Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 08.38.50 | Сообщение # 3001
Статус: Отсутствует
Спасибо огромное! Поработаем с информацией... А сами документы можете показать?
На сайте Архивов Арользена есть персональная карта Вашего деда как узника Маутхаузена, вечером постараюсь выложить. Не нашла, чтобы её уже выкладывали в теме... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 11 Ноября 2021, 08.39.28
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 08.42.22 | Сообщение # 3003
ЦитатаAgniWater71 ()
Спасибо огромное! Поработаем с информацией... А сами документы можете показать?
Документы на бумажном носителе и 130 листов, инфа не в одном месте, а разбросана по всему делу. Что-то смогу отсканить. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 08.45.34 | Сообщение # 3004
Нового по Арользену не будет, но просто выложу карту со ссылкой на электронный архив Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 08.52.09 | Сообщение # 3005
Больше всего вопрос, почему так долго оставался в Литцманнштадте. Про рабочие команды этого лагеря известно очень мало. И что за фабрика игрушек? Мне этот лагерь представлялся накопительно-пересыльным для дальнейшего направления на работы в другие лагеря. А тут получается иначе. Хочется разобраться. Хоть все 130 листов постепенно выкладывайте (в каких нет личных секретов), будем понемногу смотреть... Удивительного мужества был Ваш дед, столько пережить и не сломаться. А каково пришлось бабушке и детям... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 11 Ноября 2021, 08.58.19
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 08.56.02 | Сообщение # 3006
Про Литцманнштадт там не много больше про Маутхаузен и момент пленения. Надо будет опят перебирать весь архив, займусь по возможности. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 09.01.33 | Сообщение # 3007
Про концлагеря тоже важно, особенно про Санкт-Валентин Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 09.07.04 | Сообщение # 3008
AgniWater71, с Арользена я получил вот это, к сожалению немецким не владею. Вы можете мне помочь разобраться в этих документах? Файл большой для форума, могу выслать на почту. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 09.12.13 | Сообщение # 3010
Пришлите мне на почту Вечером посмотрю
Автослесарь на фабрике игрушек??? Возможно, отказывался от работ, связанных с военпромом Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 11 Ноября 2021, 10.31.04
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 09.20.21 | Сообщение # 3011
AgniWater71, Отправил. Дед не был автослесарем. До войны он был пилотом-инструктором и был мобилизован на фронт со своим самолетом. Отказывался? Возможно, в тексте этого нет. В протоколах есть то, что он подбивал народ к саботажу и портил инструмент. А когда его в шутку назвали "Комиссаром" - его тут-же отправили в Варцбург. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Сообщение отредактировал astyle - Четверг, 11 Ноября 2021, 10.30.35
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 10.19.34 | Сообщение # 3012
В карте узника концлагеря проходит как автослесарь. Значит мог, в концлагерях не шутили. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 10.27.38 | Сообщение # 3014
Документы по Арользену получила, спасибо! Вечером отпишусь Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 11 Ноября 2021, 12.30.22
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 10.30.09 | Сообщение # 3015
Я подсчитал - дед прошел лагерь в Смоленске (какой не помнил), Stalag Luft 2 Litzmannstadt, штрафной лагерь Варцбург, Маутхаузен, Санкт-Валентин, Эбензи и три фильтрационных лагеря. После освобождения - Бутырка. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Сообщение отредактировал astyle - Четверг, 11 Ноября 2021, 10.31.35
Дата: Четверг, 11 Ноября 2021, 11.09.41 | Сообщение # 3016
Не мне судить моего деда, чтобы там ни было! Это уже история, просто хочу понимания. Насколько я помню - он не был разговорчивым, с людьми был осторожен, но технарь был отменный. Что меня удивило: Дед сам писал кассацию на приговор и трибунал его оправдал и это несмотря на то, что сейчас "втирают" о зверствах Сталина-Берии и отсутствия справедливости в СССР. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Сообщение отредактировал astyle - Четверг, 11 Ноября 2021, 11.13.06
А вот этих списков на сайте нет; во всяком случае, их там не найти при поиске по персональным данным.
Из Журнала регистрации номеров узников Маутхаузена:
Из Журнала регистрации прибывших узников:
Есть ещё один документ: Список датирован 18 мая 1945 г. Его выложу целиком чуть позже, не успела обработать для выкладки
Цитатаastyle ()
разобраться в этих документах
astyle, какие у Вас конкретные вопросы по этим документам? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 06.52.56 | Сообщение # 3021
Прибыл 15.8.44 из гестапо Нюрнберга. (Из лагеря провинившегося военнопленного направляли в концлагерь через гестапо, то есть посредством ареста политической полицией, как преступника, с лишением статуса военнопленного. Поэтому в карточке видим статус "гражданский (ziv.) русский".)
Большой красный штамп означает, что сведения обработаны по системе Холлерита (можете загуглить и почитать). Это формальность обработки данных в концлагере, не имеющая отношения к судьбе узника.
FA (на обороте ПКУ - перскарты узника) расшифровывается как Facharbeiter "квалифицированный рабочий". Вполне подходит по контексту. Трактовку сокращения можно увидеть здесь: https://eguide.arolsen-archives.org/fileadm....ITS.pdf
Осталось понять VT в списке. Как вариант, предположу, что так обозначен филиал Санкт-Валентин... но не факт, с этим нужно разбираться отдельно... Да, проверила, подтвердилось! Посмотрела на сайте Арользена документы по другим узникам из списка. Буквенные сокращения совпадают с обозначениями подлагерей, куда направляются на работы. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 07.02.20 | Сообщение # 3023
Я заказал из ГосАрхива дело моего деда в электронном виде, как придет, буду выкладывать . Пока, по возможности, отсканирую все, что касается Литцманнштадта. Так будет лучше, т.к. двойное сканирование снизит качество плохо читаемого текста. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 07.03.10 | Сообщение # 3024
Да, в целом документы по концлагерям понятные, но по деталям спрашивайте, вместе разберёмся Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 12 Ноября 2021, 07.03.54
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 07.08.17 | Сообщение # 3026
Вам спасибо. Эта информация очень важна для многих, ведь фильтрационных дел нет в открытом доступе. И не все возможно найти, я по своему деду пока не нашла, где должно бы быть - там нет... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 12 Ноября 2021, 07.09.14
Дата: Пятница, 12 Ноября 2021, 07.34.19 | Сообщение # 3027
Я тоже начинал с ноля. Дед не рассказывал про войну, информации не было. Дело хранилось в архивах МГБ, КГБ, затем передали в ГосАрхив. По второму деду информация была недостоверной, но я локализовал место падения его самолета и инициировал раскопки в месте падения, уже есть первые результаты, но на это ушли годы. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
Дата: Суббота, 13 Ноября 2021, 17.23.55 | Сообщение # 3028
Геннадий, Вы просили заглянуть в тему. Посмотрела
ЦитатаГеннадий ()
И еще о нем информация (правда, ошибочная) из воспоминаний штурмана полка Ефима Ефимовича ДОНСКОГО:
ЦитатаГеннадий ()
Естественно, майор Бедрицкий ни в начале 42-го, ни в последующие годы до конца войны перейти линию фронта не мог.
Однако. Вот вам еще немного информации к размышлению. От Палия:)
В доступной мне неполной БД на разыскиваемых и подозреваемых в связях с противником, службе в разведорганах или пособников, а также розыскных списков за несколько лет, включая 1944 г., майора Бедрицкого с такими данными не вижу.
"....Я подружился с майором-летчиком и конструктором Бедрицким. Сергей Владимирович был замечательным собеседником, умным, знающим, образованным и очень приятным человеком. Он попал в плен под Харьковом, когда немцы внезапной атакой захватили небольшой временный военный аэродром, где Бедрицкий инспектировал летную часть. Он был москвич, и там, дома, у него осталась жена-учительница и две маленьких дочки. Талантливый авиаконструктор и высококвалифицированный летчик-испытатель, после окончания Московского Высшего Технического Училища и Военно-Воздушной Академии РККА он быстро продвигался по ступенькам карьеры, но в 1937 году был арестован и отдан под суд. Обвинение было: связь с заграницей. Эта «связь с заграницей» выражалась в том, что Бедрицкий выписывал немецкие и английские технические книги и журналы. — «Время было подходящее, помните? Дело Тухачевского. Но, очевидно, я им был нужнее на свободе, чем в кутузке, вот и оставили работать, но под постоянным надзором и, конечно, без всякого продолжения «связи» с этой самой заграницей, уда мы с вами теперь попали», — рассказывал он."...
Дата: Суббота, 13 Ноября 2021, 17.46.02 | Сообщение # 3029
Есть еще фрагмент из показаний Н.С. Шатова (по делу ген. Власова)
ЦА ФСБ России. № Н -18766. Т. 29. Протокол допроса Н. С. Шатова 31 января 1946 г
"...БЕДРИЦКИЙ, имени и отчества не знаю, 47 лет, бывший майор Красной Армии, служил в авиационных войсках .
В антисоветскую организацию вступил в 1941 г. в Хаммельбургском лагере военнопленных, откуда ездил учиться на курсы пропагандистов в Вульхидзе, однако в связи с болезнью их не окончил. В сентябре 1942 г. при возвращении в Хаммельбургский лагерь военнопленных был введен в состав комитета РТНП, а в ноябре 1942 г. мною был назначен председателем комитета РТНП .
Вторично я БЕДРИЦКОГО встретил в феврале 1945 г., когда он работал в составе команды в лагере военнопленных в Нюрнберге, на мое предложение вступить на службу в РОА отказался .
Тогда же я у него интересовался о судьбе организации, на что он мне ответил, что антисоветская организация РТНП вскоре после моего отъезда из Хаммельбургского лагеря распалась .
Приметы: высокого роста, нормального телосложения, худощавый, брюнет ."... Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Дата: Суббота, 13 Ноября 2021, 19.27.22 | Сообщение # 3030
Цитатаastyle ()
Полицаи: Кель Эрист (из немцев поволжья) и Сидоров. Они избивали и издевались над заключенными. Кель Эрист в последствии ушел солдатом на фронт
Возможно, он Адольф - я ранее писал о нем. "Новые имена узников этого шталага люфтваффе из рассекреченных в 2019 году архивов ФСБ Российской Федерации.
Кель (проверялись варианты фамилии Кайль, Кейль) Адольф Робертович, 1918 года рождения, уроженец Саратовской области, этнический немец, младший лейтенант 188-го зенитного артиллерийского полка (должность неизвестна из-за отсутствия донесений о потерях) 7-й бригады ПВО, попал в плен 22 июля 1941 года у Смоленска..." https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-743198-16-1559742020 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.