Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ГеннадийДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 19.46.08 | Сообщение # 1051
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
По страницам книги Юрия Цуркана.
Капитан Драмарецкий.
Однако он по документам не Алексей, а Леонтий или Леонид.



Статья в газете "Смена".
"Охотники за танками.
№350, Декабрь 1941
...Вот старший лейтенант Леонтий Драмарецкий. Это человек могучей силы, немного сутулый, словно сила тянет его к земле. У него дремучие брови и черные горящие глаза. Он уничтожил уже около сорока фашистских танков. В многочисленных поединках много раз был изранен его самолет, пальцы его сильной руки носят следы осколков, словно зверь прошелся по ним зубами. Но по - прежнему зорок его глаз и верна рука. Не проходит вылета, чтобы Леонтий Фомич не свалил очередной фашистский танк.
За ним, как за опытным охотником, любит ходить молодежь. Он знает все овраги и долины, которыми можно скрыто подойти к фашистскому зверю.
Сегодня первая пороша. Охота обещает быть замечательной. Штурмовики это знают. Они неплохо поохотились за танками по чернотропью, когда враг завяз в грязи и сверху был виден как на ладони.
Наши пикировщики целые дни вились над подмосковными рощами и дубравами, поражая тяжелые танки, указывая штурмовикам наибольшие скопления железного зверья. Летчики Антошкина за последний месяц уничтожили 356 фашистских танков!
- Танк от самолета куда хочешь залезет. Один раз, смотрим, на краю села СТОЯТ большой стог соломы, молотилка, недомолоченные снопы. Одним словом, колхозная картина. А под стогом - танки, - говорит Драмарецкий.
- Залезают они и в избы. Как ткнет в простенок, так бревна и выдавит. А сам под крышу. И сидит, выставив гляделки. Сверху будто обыкновенная деревне, а глядишь, она с начинкой, - добавляет старший лейтенант Петр Шитов. - Зимой им хуже. Следы видно...
Снежные облака поднялись выше. Пора в полет. Капитан Кобрин вполголоса рассказывает задание. Летчики быстро вычерчивают на картах заданный курс. В воздух летит ракета - и один за другим боевые самолеты уходят вверх. На аэродроме остаются только начальник штаба, техники, охрана да раненый Константин Брехов. Это самый страстный охотник за танками. Он истребил их не менее семидесяти. Но вот фашистский снаряд разорвался слишком близко. В левой руке до сих пор еще сидят осколки. Рука уже действует, но врачи не разрешают летать. Напрасно убеждает их Брехов, что для летчика самое главное - правая рука. Никакие «авиационные» доводы не действуют.
Время ожидания тянется нестерпимо медленно. Мотористы и воентехники то и дело поглядывают на часы.
Но вот Брехов слышит отдаленный гул моторов. Одна за другой идут машины, слегка покачивая своими длинными широкими крыльями, на посадку.
Командир выслушивает доклад старшего лейтенанта Шитова:
- В районе цели встретили перемежающийся снегопад, низкую облачность. Решили прорываться. В деревне застали ночующую немецкую пехоту. Ночлег охранялся несколькими дивизионами зенитной артиллерии. Но противник не ожидал налета, и солдат у орудий не было.
- Как у вас, товарищ старший лейтенант? - обращается командир к Драмарецкому.
- Большую группу танков удалось обнаружить по следам. Они зашли в лощину и стали в круг. Внутри круга поставили грузовики с пехотой и автоцистерны. Видно, опасались ночевать в деревне. Стрельба снарядами была очень удачна. Наблюдали пожары. Хорошо бы послать туда пикировщиков.
Докладывает младший лейтенант Мясин:
- На окраине деревни заметил танки, покинутые командами. Водители ночевали в избах. Как мы им дали «огоньку», побежали из деревни. По всем данным, там укрылась большая танковая часть: во все сараи ведут следы гусениц... Разрешите сделать еще вылет.
Разрешение получено. Подвешены новые бомбы, настроены снаряды, заряжены противотанковые пушки, и самолеты поднимаются в далекую снежную муть. Четвертый вылет за день...
Спустился зимний вечер. А за окном жарко натопленного большого дома идет снег. Крупный, холодный, обильный. Назавтра опять предвидится хорошая пороша. А что может быть лучше для охотников за танками, чем хорошая пороша и следы гусениц на ней?!
"
http://smena-online.ru/stories/okhotniki-za-tankami/page/2
Оставим на совести журналиста количество уничтоженных этими штурмовиками немецких танков.

Но это еще цветочки!
В 2018 году Министерство обороны России опубликовало секретный приказ Сталина о бомбардировке Берлина и ряд документов о подвигах советских летчиков в Великую Отечественную войну.
Большое место отведено нашему герою: три наградных листа, а также вот такой листок якобы о повторении Драмарецким подвига Гастелло.
"Летчик Драмарецкий Леонтий Фомич за два месяца боев 1941 года на Западном фронте трижды был награжден боевыми орденами. Свой последний вылет он совершил 16 августа 1942 года, когда группа штурмовиков под его командованием вылетела на задание. Успешно сбросив груз на вражескую колонну техники, капитан Драмарецкий зашел третий раз, но противнику удалось подбить его самолет. Понимая, что находится над вражеской территорией и до своих не долетит, Драмарецкий направил свою машину в колонну немецких танков."


Наградной лист к приказу №0283_06.11.1941 (с ошибкой в фамилии - как ДрамОрецкий)




Наградной лист к приказу №0919_27.11.1941




Наградной лист №0369_05.12.1941




И если три награды он получил за самые первые месяцы войны, то потом последовал непонятный перерыв до даты пленения 15 августа 1942 года, то есть около 8 месяцев. Не летал?

Фамилия Драмарецкий
Имя Леонтий
Отчество Фомич
Дата рождения/Возраст 17.01.1908
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Павловка
Лагерный номер 1185
Дата пленения 15.08.1942
Место пленения Карманово
Лагерь шталаг Luft 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 61 сп
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272099761

В отличие от участников побега группы Фомина (и бежали они не из Лодзи) капитан Драмарецкий в плену выжил, репатриирован и отправлен на спецпроверку.

Фамилия Драмарецкий
Имя Леонид
Отчество Фомич
Воинское звание капитан
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 672
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74849772
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

Сведений о награждении орденом Ленина согласно книге на сайте "Память народа" нет.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D0%B4
Как старший лейтенант, награжден в 1941 году орденом Красного Знамени.

Драмарецкий
Леонтий Фомич
ст. лейтенант
Дата рождения
__.__.1908
Воинская часть
62 шап ЗапФ
Дата поступления на службу
__.__.1930
Кто наградил
Западный фронт
Наименование награды
Орден Красного Знамени
Даты подвига
16.10.1941,18.10.1941,24.10.1941,25.10.1941,29.10.1941
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
682524
Номер дела ист. информации
227
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10076372/

Драмарецкий Леонтий Фомич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 17.01.1908
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Букский р-н, с. Павловка
Дата поступления на службу: __.09.1930
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 61 сп,62 шап 77 авд,62 шап ЗапФ
Дата окончания службы: 23.11.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 58
Номер ящика: 39
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Драмарецкий Леонтий Фомич
Учетно-послужная картотека
Дата поступления на службу: 23.11.1934
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 62 шап
Дата окончания службы: 15.08.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 658
Номер ящика: 849
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Статья в работе.





Из книги Денисова Н.Н. "Срочно в номер".
"...А опасность все еще продолжала нависать над столицей. На севере фашистские войска вышли к каналу Москва — Волга. На юге, остановленные под Тулой, они по-прежнему не оставляли попыток проникнуть, на оперативную глубину.
Однако гитлеровцам так и не удалось достичь главного: хотя нашим частям и пришлось несколько отойти назад, фронт не распался. Более того, северная группировка врага вскоре оказалась в оперативном мешке, а на юге бронетанковый кулак противника фактически разжался. В центре нашим войскам удалось отразить все удары фашистских пехотных группировок. Это говорило о том, что мы уже способны не только остановить врага, но и нанести ему ряд сильных контрударов. В битве под Москвой назревал кризис. По многим признакам угадывалось: вот-вот наступит момент, когда оборонительные бои перерастут в наступательные.
И наконец такой момент настал. Мы поняли это, когда ответственный редактор коротко, не вдаваясь в подробности, распорядился о немедленном выезде на фронт почти всех сотрудников редакции.
Вместе с фотокорреспондентом Олегом Кноррингом мы приехали под Подольск, в авиадивизию, которой командовал Герой Советского Союза И. Д. Антошкин. Прибыли туда ночью, как раз в тот момент, когда летчикам ставилась задача на следующий боевой день. Метеоролог доложил: прогноз неважный. С утра район предстоящих боевых действий займет циклон: низкая облачность, снегопады, туманы.
— И все же стоит пойти на риск, — сказал на это командир. — Используем каждую лазейку. Ну а если все-таки не удастся пройти к цели — выждите, потом снова пробивайтесь...
С первыми проблесками рассвета в набухшее тучами небо взмыли штурмовики. Перед этим мы видели, как готовился [52] к боевому заданию капитан Леонтий Драмарецкий. Заняв могучей фигурой добрую треть землянки, он, склонившись над картой, прикидывал, как лучше в создавшейся обстановке пройти к цели. Все делал неторопливо, вдумчиво. Закончив расчеты, поправил шлем и очки, натянул на руки меховые перчатки и, слегка сутулясь, вышел. Через несколько минут послышался нарастающий гул — «Ильюшин-2» пронесся над землянкой. Мы вышли. Уже шел густой снег. Подумалось: «Драмарецкому все же вряд ли удастся выполнить задание». Но командир-эскадрильи майор Борис Кобрин заверил: капитан, несмотря ни на что, пройдет к цели и накроет ее огнем. Ему это не впервой. Добрую половину своих боевых вылетов Леонтий совершил именно в такую вот погоду. И ни разу — впустую!
Действительно, спустя некоторое время капитан Драмарецкий вошел в землянку, отряхнул снег с унтов и как ни в чем не бывало доложил:
— Задание выполнено.
Именно об этом авиаторе и была наша первая корреспонденция из-под Подольска..."
https://militera.lib.ru/memo/russian/denisov_nn/02.html
http://allaces.ru/p/people.php?id=10440


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 20.12.58 | Сообщение # 1052
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
По страницам книги Юрия Цуркана.
Шитов Константин Николаевич, 1918 года рождения, уроженец Нижегородской области. Призван Арзамаским горвоенкоматом в 1936 году. Член ВЛКСМ с 1934 года. Воентехник 2 ранга механик авиационный 9-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. Попал в плен 4 июля 1942 года в Севастополе. Очень странно, что сначала был этапирован в лагерь военнопленных дулаг 231 в Касторном Курской области. В шталаге люфтваффе с декабря 1942 года, согласно картотеке АЗСП. Лагерный номер 1868. С его слов при фильтрации в лагере не работал. Затем переведен в шталаг люфтваффе № 6 Хайдекруг (вместе с Юрием Цурканом).

"Перевод выписки: » Тильзит, 26.8.1943. Коменданту концлагеря Штуттгоф (политическое отделение). Эти советские военнопленные из 6 — го лагеря военно- воздушных сил в Хейдекруге были вредителями в лагере. 19.8.43 имел место массовый побег советских военнопленных, главными организаторами являлись вышеуказанные (Цуркан, Шитов, Пассин). Они являлись фанатичными коммунистами и были твердо убеждены в победе Сталина. Из-за большевистской агитации они плохо повлияли на советских военнопленных. Их пребывание в лагере было невыносимо и поэтому их транспортировали из лагеря 6. Одновременно передаем 15 рублей, которые находились у военнопленного Шитова. По поручению СС ротенфюрер. Оригинал находится в деле Цуркан Юрия»."
Карты военнопленного в ОБД нет. В плену находился до начала марта 1945 года, когда прибыл из комендатуры города Штольп в 238-й армейский запасной стрелковый полк, а 29 мая 1945 года уже в 32-й запасной стрелковый полк 12-й запасной стрелковой дивизии на станции Алкино. На спецпроверке находился до 15 ноября 1945 года.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
Умер 8 апреля 2008 года.
https://www.pobediteli.ru/veteran....8%D1%87





Фамилия Шитов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Ягодное
Дата и место призыва __.__.1936 Арзамасский ГВК, Горьковская обл., г. Арзамас
Последнее место службы 9 авп ввс чф
Воинское звание воентехник 2 ранга
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 04.07.1942
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=585395805

Шитов Константин Ник.
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Ягодное
Место призыва: г. Штольп
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 238 азсп
Прибыл в часть: 17.03.1945
Откуда прибыл: комендатура г. Штольп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8531
Опись ист. информации: 189325с
Дело ист. информации: 2_1
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9535398

Фамилия Шитов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Ягодное
Дата и место призыва Арзамасский РВК, Горьковская обл., Арзамасский р-н
Последнее место службы чф 28 зен. сп 12 зап. сд
Воинское звание техник-лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦВМА
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75702211&page=1

Шитов
Константин Николаевич
Дата рождения
__.__.1918
Место рождения
Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Ягодное
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 62, ящик 10
Номер документа
74
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....4183902

Шитов Константин Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 23.11.1918
Место рождения: Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Ягодное
Дата поступления на службу: __.08.1936
Воинское звание: ст. техник-лейтенант
Наименование воинской части: 28 зп 12 зсд,9 авп
Дата окончания службы: 14.02.1947
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 235
Номер ящика: 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9535398

Шитов Константин Николаевич
Записи из военкоматов
Дата рождения: 23.11.1918
Наименование военкомата: Ворошиловский РВК г.Горького
Дата призыва: __.__.1936
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 08.04.2008
Информация об архиве -
Источник информации: Нижегородской обл.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9535398


download gif url




gif загрузка


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 22.53.44 | Сообщение # 1053
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Новиков Иван Иванович, 1922 года рождения, уроженец Сумской области, старший сержант (фельдфебель в немецком документе) 753-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии (1 формирования). Попал в плен 15 августа 1942 года у хутора Бузиновка Сталинградской области. В Лодзи со 2 октября 1942 года, лагерный номер 993 (персональная карта с фото). Как и многие сталинградцы в этом шталаге, отправлен в рабочую команду 6112 Зонненберг. Последняя отметка на карте 1 января 1945 года. Достоверных сведений о возвращении из плена и возможных послевоенных наградах мною не найдено.


Фамилия Новиков
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 07.10.1922
Место рождения Сумская обл., Степановка
Лагерный номер 993
Дата пленения 15.08.1942
Место пленения г. Сталинградская обл., Бусиновка
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Воинское звание ст. сержант
Фамилия на латинице Nowikow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1492
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290020495&page=2


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 23.01.19 | Сообщение # 1054
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На всю оставшуюся жизнь
ГАЛИНА МАРКИНА

Сегодня в рубрике «Человек дела» – рассказ о Петре Дмитриевиче Фролове, храбром лётчике Великой Отечественной, надёжном и мужественном пилоте геологической авиации, пилоте вертолёта спасательной авиации Иркутского авиазавода.

Сорок лет поднимался он в небо, налетал 17 500 часов. Сейчас Петру Дмитриевичу 92 года. Возраст тоже требует мужества и терпения: подводит здоровье, плохо слушаются ноги. Но не зря в пилоты брали самых-самых – Фролов и сегодня сохранил ясный ум и прекрасную память, которой может позавидовать младшее поколение. В памяти – первые взлёты в сияющую высоту, когда он, деревенский юноша, член аэроклуба, ощутил, как слушается его самолёт. Многие тогда бредили авиацией, многие шли в аэроклуб, чтобы шагнуть на следующую ступеньку. В 1938 году Пётр Фролов поступил в Ворошиловградскую школу военных лётчиков.

Завтра была война

«Если завтра война, если завтра в поход» – слова песни точно передавали то, что жило в сознании юношей. Летом 1940 года младшего лейтенанта Фролова отправляют в одну из частей 33 авиаполка, дислоцировавшегося под Белой Церковью. Первым делом, конечно же, самолёты, ну а девушки… кто же не думает о них в двадцать лет! Тогда-то и появилось на руке будущего героя сердце, пронзённое стрелой.

А утром – на аэродром, в кабину СБ, скоростного бомбардировщика. В полку шесть эскадрилий, 70 самолётов. Лётчиков учат стрельбе и бомбометанию. Люди этого поколения навсегда запомнили свой последний мирный день. То, что было потом, разделило их жизни на «до» и «после войны» – для тех, кто выжил.

– Мы в этот день отдыхали от полётов, – вспоминает Пётр Дмитриевич. – Пошли на речку Рось, по дороге прикупили бутылочку настойки. О многом говорили, в том числе и о войне. Один парень всё твердил, что перебьют нас, необстрелянных, как мух. И в ту же ночь подняли нас по тревоге. Подвесили мы бомбы и поднялись в воздух.

Самолётов на всех не хватало, да и не могли устаревшие бомбардировщики соперничать с современной техникой врага. Но уже появились свеженькие ПЕ-2, и командование отправило молодых пилотов осваивать новую технику. Липецк был центром такой подготовки. Здесь же в 30-е годы обучались немецкие пилоты, с которыми теперь предстояло воевать. Аэродром, кстати, был оснащён по последнему слову техники. «Пешки» делал Иркутский авиационный завод, так что парней эшелоном отправили в Иркутск, на Белую, откуда они и вылетели на фронт – уже на новых самолётах. 527-й авиаполк входил в состав 3-й Воздушной армии. Ею командовал Герой Советского Союза М. М. Громов, знаменитый лётчик, получивший высокое звание за участие в беспосадочном перелёте в Америку через Северный полюс.

Хроника пикирующего бомбардировщика

Воевать нашему герою пришлось в родных местах. Не раз пролетал он и над своей деревней, вернее, над тем, что от неё осталось. Сохранился выпуск фронтовой газеты «Крылья Победы». Одна из страниц рассказывает об отважном экипаже Петра Фролова. Здесь он и вспоминает свои чувства, когда понял, что несколько обугленных печных труб – это и есть родное село: «Нет ничего сильнее нашей ненависти к фашистским бандитам!»

ПЕ-2 были самолётами ближнего действия, лётчики бомбили вражескую технику, железную дорогу, мосты, склады, аэродромы и живую силу противника. Газетные строки сохранили описание одного из боевых вылетов экипажа Фролова. Рассказывает стрелок-радист Григорий Морозов: «Нужно было разведать, где и какие подкрепления подтягивают фашисты к линии фронта. Вдруг, выходя из облаков, я обнаружил шесть фашистских МЕ-109. Немцы тоже нас заметили. Они развернулись и попытались зайти нам в хвост. Мы ушли от них в нижние кромки облаков. С земли фашисты несколько раз крепко обстреливали нас крупнокалиберными снарядами. Но лётчик Фролов, умело маневрируя, спокойно и решительно вёл боевую машину. Его выдержка в бою передалась всему экипажу. Штурман Быков сфотографировал шоссейную дорогу, по которой было заметно движение гитлеровцев. Здесь он сбросил часть бомбового груза, а остальное – на замеченный нами эшелон». Мужественному лётчику, товарищу Фролову, было всего-то 22 года – мальчик по нынешним временам. 55 боевых вылетов успел сделать младший лейтенант Пётр Фролов.

В плену

29 января 1943 года звено пикирующих бомбардировщиков в составе восьми самолётов было сбито превосходящими силами противника. По распоряжению Верховного главнокомандующего бомбардировщики запрещалось отправлять на задания без прикрытия истребителями. Но вопреки приказу восемь «пешек» были отправлены бомбить станцию Змеёвка – без прикрытия.

В этом бою уцелело пять человек, успевших катапультироваться. Обожжённые, раненые лётчики приземлились на оккупированной территории. Орловская тюрьма, лагеря военнопленных. По соседству был лагерь, где содержались пленные американцы и англичане. «Условия у них были совсем другие, они там спортом занимались, им посылки присылали из дома, хорошо кормили, а мы голодали, – вспоминает Пётр Дмитриевич. – Нас агитировали вступать в армию генерала Власова. Мы отказались, а один парень согласился. Нам он сказал, что потом всё равно оттуда сбежит».

О побеге думало большинство военнопленных. В рабочем лагере возле литовского городка Шелюты Фролов встретил своего стрелка Морозова, того, что писал для газеты. Он рассказал Фролову, что за попытку побега был заключён в карцер, где провёл на ногах 15 суток. И всё же пленные вновь готовились бежать из лагеря – через подкоп до угольного склада. В то, что подкоп этот сделали сами пленные солдаты долго не могли поверить в НКВД, когда допрашивали сбежавших из плена лётчиков. Следователь даже задавал издевательские вопросы, например: куда выкопанную землю девали, ели что ли?

– Организатором побега был одессит Юрий Цуркан, лётчик истребитель, – рассказывает Петр Дмитриевич. – Мы назначили день побега. Осталось прокопать последние метры. Они нам тяжело достались: сильно болела голова, не хватало воздуха. Копали минут по двадцать. Последняя группа так обессилила, что не смогла работать. Я полез в подкоп. У нас к тазику, в который землю насыпали, была привязана верёвка, я землю набираю, а ребята её вытаскивают. И так тазик за тазиком. И вот чувствую: подкоп готов! Первыми бежала группа Цуркана, следом мои ребята. Не все решились на побег. У Гриши Морозова нервы сдали в последний момент».

Проверка на дорогах

После побега Фролов попал в партизанскую бригаду имени Ворошилова, воевал в её составе. Но лётчиков не хватало, так что за бывшими пленными даже прислали самолёт из Москвы. «Этот самолёт в отряде ждали три ночи. Жгли сигнальные костры, но сверху прикрывали их жестью – до поры до времени. На третью ночь услышали: летит! Жесть отбросили, обозначили себя. Нас шестерых повезли в Москву.

Оркестрами их не встречали. Повезли в столовую, накормили кашей. Потом поселили в гостиницу. А затем – в здание бывшего техникума. Не тюрьма, конечно, но вроде того. Некоторых пилотов следователи после тяжёлой и длительной проверки отправили в пехоту, но Фролову повезло: его для восстановления лётных навыков послали в Казанский запасной авиаполк. В полку заметили его лётное мастерство и оставили пилотом-инструктором. С тех пор главной его военной работой стало обучение лётного состава. В 1944 году Фролов учил летать пилотов Дальневосточной дивизии.

В мирном небе

Демобилизовавшись после Победы, лётчик Фролов задумался, где бы приложить свой опыт. Ему посоветовали пойти в геологию, которой требовались лётчики, не боящиеся трудностей. Фролов работал в Архангельске и республике Коми, в Киргизии и на Урале, в Сталинграде и Иркутске, помогал геологам, которые вели поиск алмазов, нефти, урана. «Золотым самолётом» он называет свой АН-2. Этот маленький одномоторный трудяга мог прихватить полторы тонны груза и лететь на расстояние в полторы тысячи километров, мог садиться на снег. В конце 40-х Фролов сотрудничал с Сосновской экспедицией, искал такой нужный стране уран. «На борту самолёта были установлены приборы, которые отмечали уровень радиации и магнитное поле для поиска залежей урана и железных руд. Важно было точно определить место будущей высадки геологов, поэтому с высоты на землю для верности ещё и бросали метки, например, куски ленты самописца. Так экипаж, с которым летал Пётр Дмитриевич, открыл Стрелковское месторождение урановых руд. Теперь здесь находится город Краснокаменск. Работа в геологии была нелёгкой и опасной. Экипажи самолётов часто гибли в авиакатастрофах.

Случались драматичные эпизоды и с лётчиком Фроловым. И это он воспринимал как часть работы: нужно сделать всё, чтобы спастись самому и спасти самолёт. В конце концов, «ведь это наши горы, они помогут нам»! И горы помогали, даже когда самолёт терял управление или глох мотор. Известный геолог, начальник одной из партий Амакинской экспедиции Григорий Файнштейн в своей книге «За нами строят города» сказал о нашем герое: «Фролов всегда делал то, что было нужно, и ничего сногсшибательного с ним не случалось». – Человек дела, – скажем мы. – И это самая большая оценка.

Человек за бортом

В 1972 году Пётр Дмитриевич пришёл работать в спасательную службу Иркутского авиазавода. Он летал на вертолётах МИ-4 и МИ-8. Сначала его воспринимали скорее как инспектора и инструктора, придирчивого и педантичного человека, а это нравилось не всем: в отряде были лётчики, считавшие себя асами и не терпевшие замечаний. Но вскоре представился случай показать, на что способен бывший фронтовик. В Саянах нужно было разыскать двух лётчиков, Кондратовского и Шестуна, которые катапультировались после аварии при испытаниях самолёта. Дело было ночью, зимой. У пилотов был прибор, подававший сигнал, а на борту – принимающий. «Они мне просигналили: вас вижу. Сперва я одного нашёл, как-то разглядел в сгущающейся темноте его красный парашют. А в двух километрах и второй обозначился, – вспоминает Фролов. – С нами летела медсестра, на случай травм, так парни сразу попросили у неё спирта – замёрзли!» Ночью, на заводском аэродроме, лётчика, спасшего товарищей, по традиции качали. Так он и передумал уходить с завода, стал для пилотов своим человеком.

Память сердца

Все годы после войны он искал тех, с кем сводили его фронтовые дороги. Через тридцать лет после Победы он нашёл Юрия Цуркана, смелого организатора побега. А позднее узнал, что Цуркан написал книгу о лагере – «Последний круг ада». С трудом, но отыскал её. Рассказывая о судьбах советских военнопленных, Цуркан вспомнил и лётчика Фролова.

– В 1986 году я поехал на встречу фронтовиков. Отправились мы в Будово, на бывший наш аэродром. Вроде и то место – и не то. Там гать была, так мы по этим брёвнам да по остаткам землянки нашли-таки аэродром, – вспоминает ветеран. «На всю оставшуюся жизнь нам хватит братства фронтового…»

http://moi-goda.ru/sudbi-liudskie/na-vsiu-ostavshuiusya-zhizn


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 23 Ноября 2016, 18.02.23 | Сообщение # 1055
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Первые 2 страницы второй главы книги о прибытии в Литцманнштадт/Лодзь.

Чтобы никто не подумал, что я забыл прикрепить файлы к этому сообщению! Они удалены совсем не мной!
Кому нужен полный текст книги Ю.П.Цуркана - пишите в личку и на мэйл, стучите мне в Скайп.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 10.58.12 | Сообщение # 1056
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Перлов Д(и)митрий Павлович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края, призванный 14 июля 1941 года Майкопским райвоенкоматом Краснодарского края и отправленный изначально в Армавирскую школу пилотов, красноармеец 427-го стрелкового (в немецкой персональной карте с фото парашютного) полка 192-й стрелковой дивизии (1 формирования), пленен у реки Дон 15 августа 1942 года. О боевых действиях дивизии в этот день (из книги "Сталинградская битва" А. М. Самсонова):
"Перегруппировав свои главные силы на левый фланг, 6-я немецкая армия 15 августа развернула наступление против 4-й танковой армии генерала В. Д. Крюченкина, оборонявшейся в малой излучине Дона северо-западнее Сталинграда.
Происходившие здесь события отражены в воспоминаниях В. Д. Гро­мовой, ветерана 192-й стрелковой дивизии: «Начало августа принесло временное затишье в обороне 4-й танковой армии. Противник выдохся. Наступление приостановлено, хотя идет перестрелка. Выходят из окру­жения малочисленные группы воинов. Исхудавшие, бледные, суровые.
Природные условия донских степей. Отсутствие лесов. Изредка мелко- лесье. Открытая степь, изрезанная балками, оврагами. Холмистость большая и малая. Хутор от хутора 10—15 км. Жара под сорок градусов в тени. Но, что самое главное,—вода. Ее постоянное отсутствие... Пол­новоден Дон, но далеко был от нас. Поэтому воду очень берегли...
Грунтовых дорог мало. Противник с утра до ночи вел наблюдение самолетом „рама" и, если что замечал, вызывал авиацию. Базы боепри­пасов, снабжения были за Доном в 25—30 км, что очень затрудняло под­возку на передний край. Обычно все доставлялось ночью. Пищу на пере­довую привозили раз в сутки — тоже ночью».
Противник пробил «коридор» с выходом к р. Дону. Войска 62-й и 4-й танковой армии не имели локтевой связи. 192-я дивизия занимала оборону: хутора Венцы, Оськинский, Верхне-Голубая. Справа держала оборону 205-я стрелковая дивизия, дальневосточная. Дальше до самого Дона сражалась 18-я стрелковая дивизия.
15 августа рано утром противник перешел в наступление. «В 5-м часу всевдруг загудело. Исчезла ночная тишина. Гул моторов заполнил все от земли до неба. Взрывы снарядов, бомб... Началась интенсивная дуэль артиллерийская, минометная, пулеметная. Двинулись фашистские танки. Сколько их? Очень много! Самолеты буквально висят в воздухе и при. бомбежке спускаются чуть не до земли» 135.
Противник нанес сильные удары по центру 4-й танковой армии на Сиротинскую и Трехостровскую. Позиции 192-й сд проходили от них в 25 и 15 км. Гитлеровцы протаранили оборону соединений генерала Крюченкина и танковыми клиньями вышли к Дону. Части 192-й и 205-й сд не отходили на левый берег, а стояли насмерть
..."
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2309
Перлов вместе с другими сталинградцами доставлен в шталаг люфтваффе 2 октября 1942 года. Лагерный номер 994. В ноябре 1942-го переведен в VI-й военный округ рейха, рабочая команда Boecklemund 42. В июне 1943 года из-за заболевания туберкулезом легких отправлен сначала в лазарет Штаумюле, а затем в Витмаршен. В последнем погибает 27 июля 1943 года.
В 1944-м безуспешно разыскивался женой.


Фамилия Перлов
Имя Дмитрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 25.12.1914
Место рождения Краснодарский край
Лагерный номер 994
Дата пленения 15.08.1942
Место пленения Дон
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 28.07.1943
Место захоронения Витмаршен
Фамилия на латинице Perlow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1266
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300590932&page=1

Фамилия Перлов
Имя Димитрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 25.12.1914
Место рождения Краснодарский край
Лагерный номер 994
Дата пленения 15.08.1942
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба погиб в плену
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 28.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 64
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72198990

Фамилия Перлов
Имя Дмитрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Краснодарский край, Тульский р-н, ст. Абадзежская
Дата и место призыва Тульский РВК, Краснодарский край, Тульский р-н
Последнее место службы п/я 516/96
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 692
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55555519

Перлов Дмитрий Павлович
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата призыва: 14.07.1941
Место призыва: Майкопский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н
Воинское звание: рядовой
Выбытие из воинской части: 14.07.1941
Куда выбыл: Армавирская школа пилотов
Дата документа: 14.07.1941
Номер команды: 0028
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Республики Адыгея
Фонд ист. информации: Отдел ВК по Майкопскому р-ну
Дело ист. информации: 11008261
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&

Перлов Дмитрий Павлович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н, ст. Абадзехская
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Республики Адыгея
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Майкоп
Дело ист. информации: 11008403
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 11.11.00 | Сообщение # 1057
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
27 мая 2015| Цуркан Юрий Павлович
Неизбежная расправа


Юрий Павлович Цуркан. Фотография сделана через год после плена.

На четвертые сутки мы прибыли в Гайдекруг, восточнее Тильзита. Здесь с 1941 года размещался крупный шталаг. Впоследствии мы узнали, что в лагере погибло от голода, холода и непосильного труда свыше тридцати тысяч советских военнопленных.

В шталаге решили разместить английских и американских летчиков. Нас привезли в ка­честве обслуживающей команды. Мы собира­ли финские домики, рыли канавы, штукатури­ли и красили бараки.

В середине мая 1943 года поступила первая группа англо-американских летчиков. Увеличи­лась до двухсот человек и наша команда. Часть прибыла из общевойсковых лагерей, осталь­ные — из нашего.

Наступило лето. Прибывшие новички рас­сказывали о боях на огромном фронте от Мурманска до Новороссийска. Перед мыслен­ным взором проходили картины этих боев. На земле бушует артиллерийский шквал. Подни­маясь во весь рост, идут в контратаки стрелко­вые полки. Под ярким солнцем закипают в воз­духе яростные схватки. Ты представляешь себя их участником. Чтобы избежать заградитель­ного огня, самолет то взмывает вверх, то пада­ет круто вниз. От резких переворотов через крыло темнеет в глазах — кровь приливает к вискам. Но ты не обращаешь внимания, ты сво­боден, хозяин в воздухе, не отступишь, не разойдешься с противником, пока не измотаешь его до смерти.

Но сразу же возвращаешься к мрачной дей­ствительности, к проклятому шталагу, где то­мишься, борешься за ломтик хлеба. Нет, по-на­стоящему жить можно только там, на фронте. Надо бежать из проклятого лагеря. Ведь здесь, в Гайдекруге, такая же песчаная почва, как в Лодзи. Бежать, вырваться на волю, добраться к своим!.. И мы приняли решение.

Подкоп, который поглощал все наши мыс­ли, все чувства, решили вести под недавно собранным домиком-баней, к которому при­мыкала уборная. После вечерней поверки в уборную шли и оставались там поочередно по четыре человека. Немцы не обращали на нас внимания, они заняты англо-саксами.

За две недели ценой усилий мы прокопали в песчаном грунте не более двадцати метров. Пришлось учесть опыт Лодзи: тоннель вели на глубине в два метра, что очень затрудняло продвижение работ. И тем не менее, одно соз­нание, что с каждым заново прорытым мет­ром мы хоть на один-единственный шаг бли­же к своему освобождению, окрыляло нас, давало ощущение скрытой радости, глубокого внутреннего торжества над ничего не подоз­ревающим врагом.

Однажды теплой июньской ночью я спустился в составе очередной четверки в тоннель. Про­полз метров двенадцать и вдруг почувствовал, что песок подо мной повлажнел. Еще одно уси­лие — и я очутился в воде. Оказывается, что в тоннель она проникла из соседней речушки.

— Давай назад, ребята! — скомандовал я.

— В чем дело?

— Тонем! Вода!

Трудно передать наше состояние. Землисто-серые, как этот влажный, смешанный с глиной песок, в насквозь промокшей одежде, со сби­тыми в кровь ногтями, выползли мы из проклятой, так жестоко обманувшей нас запад­ни. Пятнадцать дней каторжного труда пошли прахом. Но в глазах товарищей я прочел уп­рямство. Они не расставались с надеждой.

Решено было начать тоннель под нашей комнатой. С трудом удалось пронести в зону ножовку, стамеску, ножницы для резки про­волоки.

К комнате примыкала кладовка. Там про­резали пол и начали подкоп. Работа в песке опасна. Крепить тоннель нечем. При обвале помощи ждать не от кого, и пострадавший обречен на смерть. Но свыше сорока человек, работая поочередно, делали все, что было в их силах, чтобы ускорить побег. Песок вытаскивали тазиками, украденными в бане, рассыпали под блоком.

Двенадцать метров пройдено при свете сте­ариновых свечей: их стащили во время рабо­ты на складе. На тринадцатом метре свечи гасли — не хватало кислорода. С риском при­несли ребята из новых бараков подземный изо­лированный кабель и три электролампы по 200 ватт. Электрический свет помогал выравни­вать направление.

Если свечи гасли после двенадцатого метра, то большая часть людей сдавала после пят­надцатого. Нечем дышать. Все чаще и чаще приходилось вытаскивать из лаза полузадохшихся, потерявших сознание товарищей.

Правда, народ подобрался крепкий духом, дружный. Со второй партией лодзинцев приехал москвич, капитан Александр Пасин. Ком­мунист — штурман дальнебомбардировочной авиации попал в плен при необычных обстоя­тельствах. Его эскадрилья срочно вылетела бомбить Будапешт. По всем расчетам горючего должно было хватить в оба конца. Но на обрат­ном пути из-за сильного встречного ветра го­рючее иссякло. Часть самолетов села в районе Брянска. Уничтожив машины, экипажи начали пробираться к своим, некоторые попали в плен.

Белокурый, высокий, крепко скроенный, Па­син сразу подключился к подкопу. Остальные метры проходили десять натренированных лет­чиков-высотников. Самые выносливые — я, Са­ша Пасин, Костя Шитов, Миша Фролов и сер­жант-летчик. За ночь каждый мог накопать и вытащить по пять тазов.

А днем знакомились с жизнью соседей. Еще в конце мая, когда привели первую партию, мы обратили внимание на необычное в усло­виях шталага явление. Англичане шли груп­пами, без равнения в рядах, вразвалку, как-будто прогуливаясь. Некоторые насвистывали песенки, доносился громкий разговор, смех.

Колонна остановилась у входа в лагерь. К нам приблизилось пятеро парней. Двое заго­ворили на относительно чистом русском язы­ке. Все они — польские летчики, перелетевшие в Англию и зачисленные офицерами военно-воздушных сил Великобритании.

Летчики рассказали, что, помимо лагерного рациона — он значительно лучше нашего,— англичане получали ежемесячно каждый по 2—3 посылки от Красного Креста и одну — от родных. Раз в полгода прибывали посылки от интендантства. По истечении положенного сро­ка прибывало новое обмундирование.

Их не били, не заставляли работать. Целы­ми днями они играли в ручной мяч, распола­гали большим количеством музыкальных ин­струментов, книгами. Однажды один из англи­чан пытался бежать. К кухне ежедневно при­езжал за отходами овощей немецкий бауэр. В зону его не пускали. Повозку доставлял сол­дат, а кухонные рабочие наполняли ее. Англи­чанин лег на дно повозки и его засыпали отхо­дами. Но при выезде из зоны часовой у ворот обычно проверял острым металлическим прутом содержимое повозки. Так и на этот раз: металл проник до днища. Беглец даже не пикнул. Его обнаружили лишь тогда, когда повозка трону­лась, оставляя кровавый след на песке. Ране­ного извлекли, увезли в санчасть.

Они хорошо относились к нам, англичане. По вечерам, когда всех советских военноплен­ных приводили с работы, у проволоки собира­лась группа музыкантов. Они играли для нас «Катюшу», свои песни. А мы ночью продол­жали подкоп.



Начался июль. Все чаще и чаще заговари­вали немецкие конвоиры о большом сражении под Курском.

Прошло еще несколько тревожных дней. Постепенно немцы притихли. Тринадцатого или четырнадцатого июля, незадолго до поверки, у проволоки собралось несколько десятков ан­гличан. Оркестр заиграл какую-то торжествен­ную мелодию. Англичане сняли головные убо­ры и начали их подбрасывать, что-то выкрики­вая.

Обычно допускавшие концерты, немцы вспо­лошились, подняли стрельбу в воздух, загнали англичан в бараки. Утром польские летчики со­общили, что советские войска перешли в успеш­ное наступление возле Харькова, Курска и Орла.

— Бардзо добже,— сказал один.— Тысенце швабских танков спалены [1].

— Откуда вы знаете?— спросил я поляков. Они усмехнулись, один коротко сказал:

— Из верных источников.

Когда поляки отошли, Шитов пояснил:

— Не иначе, как обзавелись радиоприемни­ком.

— Конечно,— съязвил я.— Им на парашю­те спустили. Видел, вчера привели к ним цугангов [2]? Возможно, они и сообщили свежие новости.

Я имел основание для такого предположе­ния. В июне прибыли к нам новички с Кали­нинского фронта, выложили короб новостей. Мы узнали об освобождении Великих Лук, где создан выступ, о том, что бои идут север­нее и западнее города.

Учитывая эти сведения, мы наметили маршрут побега — через южную часть Латвии, в район Великих Лук.

С близкого Балтийского моря дули ветры. Время от времени обрушивались грозовые лив­ни. Такая погода беспокоила. Вдруг налетит чересчур продолжительный и яростный ливень, вода прорвется в тоннель. Поэтому мы работа­ли, напрягая все силы. Я прозондировал про­волокой кровлю тоннеля, определил, куда он дошел. Остается пройти метра два по прямой за зону.

В эту ночь дежурила в тоннеле наша чет­верка. Больше пяти минут в забое выдержать нельзя. Голову стягивает словно обручем. Вот-вот разорвется сердце. С трудом пропол­заешь к входу, раскроешь рот, стараясь на­полнить легкие воздухом. Ведь нужно сменить товарища, чтоб снова, задыхаясь, как рыба, выброшенная на берег, набрать тазик песка. Вот когда помогла нам тренировка для высот­ных полетов.

Через два дня, 17 июля, подкоп был готов. Нам удалось во время работы на складе ста­щить крупномасштабную карту Восточной Пруссии. Ориентируясь по ней, мы наметили маршрут на восток. До Великих Лук около, пятисот километров тянется почти сплошная линия лесов.

Собственно говоря, я знал весь район от Гайдекруга до Полоцка еще с 1941 года. Он входил в 350-километровую зону, опоясавшую Ригу. Ее каждый летчик обязан знать назубок. Я помнил каждый лесной массив, упор­ные и линейные ориентиры, линии железных дорог, реки и озера, основные населенные пункты с характерными деталями.

Несколько тревожили предстоящие пере­правы через Неман, возможно, Западную Двину, реку Великую. Но, как знать, может, встретимся в лесах с партизанами, останемся у них, будем помогать наступающей родной армии. Главное — поскорее вырваться из Восточной Пруссии. Мы не знали, что где-то невдалеке держит свою ставку Гитлер, не знали, что в каждом более или менее крупном населенном пункте расположены воинские части.



Копия архивной выписки, полученная в 1996 году из архива концлагеря «Штуттгоф». Вся документация военнопленных передавалась при их перемещении. Перевод выписки: » Тильзит, 26.8.1943. Коменданту концлагеря Штуттгоф (политическое отделение). Эти советские военнопленные из 6 — го лагеря военно- воздушных сил в Хейдекруге были вредителями в лагере. 19.8.43 имел место массовый побег советских военнопленных, главными организаторами являлись вышеуказанные (Цуркан, Шитов, Пассин). Они являлись фанатичными коммунистами и были твердо убеждены в победе Сталина. Из-за большевистской агитации они плохо повлияли на советских военнопленных. Их пребывание в лагере было невыносимо и поэтому их транспортировали из лагеря 6. Одновременно передаем 15 рублей, которые находились у военнопленного Шитова. По поручению СС ротенфюрер. Оригинал находится в деле Цуркан Юрия».

Побег приурочили к 18 июля, Дню авиации. Собралась третья часть заключенных — около семидесяти товарищей. Я полез первым, что­бы пробить отверстие из тоннеля наружу. Почему-то на двадцатом метре не горел свет. Мне подали карманный фонарик, который заблаговременно стащили в санчасти у фельдшера. Я прополз еще метра три и упер­ся в обвал. Фонарь вырвал из мрака прижа­тый песком провод. Стоило его выдернуть, как снова зажегся свет.

За ночь мы убрали часть обвалившегося песка: образовался узкий лаз, достаточный для прохода человека. Дальше тоннель уце­лел. Многие боялись работать на ликвидации обвала, заявляя: «А вдруг еще пойдет песок?» Тогда было решено: кто полезет на расчист­ку — бежит первым.

Полез таджик, стрелок-радист, не помню фамилии. Он только два месяца как попал в плен, силы еще не сдали. Я помогал ему. За­дача передового — пробить отверстие, выхо­дившее на территорию угольного склада. Пробравшись оттуда ползком, перерезать колючую проволоку, ужом проползти через дорогу, а там — свобода!

19 июля 1943 года на вечерней поверке я сообщил посвященным в тайну: сегодня бе­жим? Собралось шестьдесят человек. Все уз­нали, кто за кем бежит. Решено после выхода из лагеря разойтись большими группами во все стороны, пробираться к Полоцку, Вели­ким Лукам.

— Сразу бегите в лес, постарайтесь углу­биться, чтобы надежнее укрыться в первый день,— посоветовал всем Шитов.

И хоть неизвестно, какие опасности ожида­ли первую пару, все пожелали быть первыми. Пришлось напомнить уговор.

— Ни пуха, ни пера — напутствовал Саша Пасин меня и стрелка-радиста. — Ждите за мостиком!

Мы взяли с собой ножницы по металлу. Ус­ловились, что сигналом для следующей пары будет подергивание за шнур. К нему привязан тазик в конце тоннеля.

Быстро и неслышно пробито отверстие. Сразу хлынул свежий воздух. Я осторожно высунул голову до уровня глаз. Как раз ме­нялись часовые. Пришлось спрятаться минут на десять.

Дул сильный ветер. Он гнал с запада на восток низкие, набухшие тучи. Кругом — непроглядная тьма, рассеченная лишь у поме­щения охраны. Темнота за лагерем снова смыкалась, словно залив окрестности черни­лами.

Второй раз выглянул стрелок. Опять не все в порядке. Со стороны английского лагеря шагал проверявший караулы. Он сошелся с ближайшим часовым почти рядом с отверсти­ем, скрытым высокой травой. Нас разъединя­ла только проволока заграждения. Часовой оказался земляком проверяющего, завел с ним беседу минут на пятнадцать. Они показа­лись нам вечностью. А ребята в бараке дума­ли, что все пропало.

Но вот удалился проверяющий, часовой за­шагал в другую сторону. Напарник дал сигнал, и мы поползли в заданном направ­лении.

Порывы ветра усилились. Не успел я пере­резать две нитки заграждения, как на одной из них громко зазвенели привязанные кон­сервные банки. По коже прошел мороз. Казалось, остановилось сердце. Сейчас часовой поднимет тревогу. Но он, очевидно, подумал, что ветер раскачал проволоку.

Через считанные минуты я разделался с ограждением, всунул ножницы в песок. Мы по-пластунски пересекли дорогу. Нас окутала кромешная тьма. Можно было подняться в рост, добежать до мостика. Пе­рейдя на противоположный берег речушки, мы побежали вправо, к лесу. Стрелок-ра­дист свернул куда-то в сторону. Со мной ока­зались Саша Пасин, Костя Шитов и сержант Гриша.

До леса километров пять. На полпути мы выбились из сил. Задыхаясь, прижимая рукой готовое вырваться из груди сердце, наша чет­верка продолжала кросс.

На гестаповской дыбе

Нас пытали эсэсовцы,
пламенем жгли,
Уговаривали нас ласково,
Но мы кровью плевали на все,
мы не шли
В полицаи или во власовцы.

Е. Евтушенко

Мы продолжали бежать, не разбирая доро­ги, изредка задевая руками стволы деревьев, отводя от лица гибко пружинящиеся ветки. Громом отдавался в ушах треск сучьев, шо­рох сухой травы. Углубившись в чащу, мы скатились в небольшой овражек.

Молча лежали, набирая сил для последую­щего броска. И снова стремительное продвижение вперед; снова напрягая все силы, все мускулы, все нервы, мы стараемся покрыть, возможно, большее расстояние.

Незадолго до рассвета все окончательно выбились из сил, прилегли на траву и забы­лись в тревожном сне. Дежурили поочередно.

Разбудила утренняя свежесть. Расступа­лись лесные тени, легкий ветер доносил запах смолы и хвои, закуковала кукушка… Мы си­дели молча, переживая каждый по-своему рождение первого дня свободы. Вдруг где-то сбоку затрещали кусты. Все вскочили.

— Чтоб ты лопнула! — плюнул в сердцах Костя Шитов. Из кустов вышла дикая коза. Увидав нас, она также растерялась и мгно­венно бросилась в чащу.

И тут нами овладел приступ неудержимого смеха. Каждый припоминал что-нибудь смешное.

— Ну, ты ж упал, браток! — подразнивали мы Пасина.

— А где же наш часовой? Как это мы хо­дим вдруг сами, без часового, ребята?

— Ах, горе-охотнички! Упустили такой жи­вой шашлык — козу!

Но вот приступ веселья погас. Уж совсем рассвело, и мы огляделись. Лес в районе Тильзита — не джунгли. Длинный и узкий, он представлял своеобразную ловушку: мы понимали, что днем здесь, очевидно, бродят люди, собирая чернику, грибы. Да и в лагере, долж­но быть, спохватились.

Улыбка застыла на лице Пасина. Он весь напрягся и стал прислушиваться: заглушён­ный расстоянием, доносился откуда-то харак­терный треск и рокот моторов. Мы насторо­жились. Ошибки быть не могло: лес объез­жали мотоциклисты.

После короткого обсуждения пришли к ре­шению — пробыть здесь до вечера.

Голод и жажду мы утоляли черникой. День коротали в разговорах. Вспоминали рассказы товарищей, при каких обстоятельствах они попадались после побега. Шитов описал нам свой путь от Ченстохова до Воронежа, утверждая, что ночь — вернейший союзник. Ориен­тируясь по звездам, мы должны за ночь про­ходить не менее двадцати километров. Глав­ное — вырваться поскорее из Пруссии.

День прошел относительно спокойно. С наступлением сумерек наша группа двинулась в путь. Скоро мы нашли в небе привычные для летчиков семь ярких маяков — ковш Большой Медведицы. Она помогла найти По­лярную звезду. Выходит, надо подаваться направо, на восток. Вскоре лес стал редеть. Открылась опушка и перед нею — дорога. Только мы решили ее пересечь, как из-за кустов выскочили двое. Раздался возглас на немецком языке:

— От Гитлера убегаете? Все равно не уйдете!

Прозвучали выстрелы. Мы бросились в сто­рону. Пробежав километра три, свернули на восток и снова вышли из леса. Перед нами — поле. Ощупью находили и рвали колосья. Разотрешь горсть меж ладоней — и глотаешь сладковатую молочную кашу.

На противоположной стороне притаилась деревня. Ни огонька. Лишь доносится сла­бый запах дыма.

Дорогу преградила река. Она не стоила доброго слова. Илистые берега, несколько метров воды. Нужно было перебраться сразу. Но когда Шитов ступил в ил и нога погрузи­лась по колено, он выругался, предложил:

— Давайте, ребята, пройдем немного впе­ред, поищем броду.

Вместо брода в темноте забелели перекла­дины небольшого мостика. Мы притаились в высоких кустарниках, прислушались. Ника­ких признаков жизни.

— Пошли! — скомандовал Шитов. Только ступили на мостик, как раздалось повелительное, ошеломившее всех:

— Хальт!

В ночном воздухе протрещали выстрелы. Раздался яростный лай собак. Нас окружили автоматчики. Псы рванулись из рук провод­ников.

— Форвертс! Раус!

Окруженные автоматчиками, мы поплелись в деревню. Нас привели в дом, где располагался штаб батальона, поставили у стены. Один из проводников спустил широкогрудого поджарого волкодава. Тот заворчал, оскалил­ся, подбежал к нашим ногам, обнюхал их и… нерешительно замер.

— Фас, Рекс! Фас, ферфлюхтер!

Напрасно орал хунд-мейстер. Собаку, оче­видно, удивило, что люди стоят спокойно да еще в необычной для нее обстановке, в ком­нате.

Хунд-мейстер издал какой-то странный гортанный звук. Собака ощетинилась, броси­лась на Шитова и схватила его за ногу. Ши­тов охнул, заметался, мы подняли крик. Один из солдат нехотя взял волкодава за ошейник и, смеясь, оттащил в сторону.

Пришел командир батальона, бросил что-то сквозь зубы. Солдат угодливо перевел:

— Где есть остальные?

Я ответил, что мы бежали первыми, ушли в лес и больше никого не видели. На этом предварительный допрос окончился. Утром нас доставили в лагерь. Горькое, унизитель­ное чувство! Стыдно перед товарищами: мы подорвали их веру в возможность побега. Торжествуют враги. А впереди — неизбежная расправа.

Когда нас завели в зону, я кинул взгляд на блок. От него до проволоки вырыта канава, обнажавшая тоннель. Позднее мы узнали, что побег обнаружили только утром. На поверке не досчитались 41 человека.

— Вот паршивцы! — вскипел перевод­чик.— Снова проспала первая комната!

Мы, действительно, зачастую опаздывали на поверку: сказывалась работа в тоннеле. Товарищи ради нас задерживались с выходом на плац, переводчик неизменно приходил бу­дить опоздавших. И на этот раз он зашел в барак, но там ни­кого не обнаружил. Тупоголовый дольметчер и мысли не допускал о массовом побеге. Наконец, подняли тревогу. Солдаты броси­лись вдоль проволоки и наткнулись на отвер­стие тоннеля.

Начальник гарнизона Тильзита выслал ба­тальон автоматчиков. Солдаты растянулись цепочкой вдоль небольшой реки, притока Не­мана.

Мы знали, что нас будут искать, но не пред­полагали, что далеко вперед выставят секрет­ные посты… Да, чего-то мы не додумали — и вот снова в неволе. Теперь нас поставили недалеко от ворот. Собрались охранники, которые дежу­рили в ночь побега. Командование пригрози­ло, что отправит их всех на фронт. А посколь­ку часть виновников налицо, фрицы решили «отблагодарить» нас. Озверевшие часовые не оставили живого места на теле…

В лагерь внесли две полосатые будки, приде­лали к ним дверцы и закрыли — в одну меня и Шитова, в другую — Пасина и стрелка-ра­диста. Шитов почти одного роста со мной, и мы могли только стоять навытяжку. К полу­ночи тело налилось свинцом, ноги набрякли. Сказывались и третьи сутки мучительного голода. Вдруг снаружи послышался шорох и чьи-то осторожные шаги. Кто-то рывком от­крыл дверь:

— Нэм, лянге!

Это Фердинанд принес нам две булки хле­ба и пачку маргарина. Половину передачи от­дал мне и Шитову, половину — другой паре.

— Шнель, шнель эссен! — предупредил солдат. — До утра нихтс оставить.

Напрасное предупреждение.

Утром, после поверки и ухода команд на работу, нас выпустили на прогулку. Только вышли из будки, как сразу свалились. Так, лежа, мы полчаса «гуляли».

Через час всех отвели в канцелярию. Стрел­ка-радиста, как рядового, отпустили в лагерь. А нас сковали втроем двумя наручниками. Пасин — в середине, мы с Костей — по бокам. Скованных привели на железнодорожную станцию, где выстроился в полной боевой готовности батальон вермахта, принимавший участие в нашей поимке.

Час езды и — Тальзит. Нас посадили в «су­ку», как называли лодзинские поляки тюремный автомобиль, и доставили в карцер геста­по — глубокий узкий подвал. Там уже сидело два русских паренька. С трудом мы втисну­лись, кое-как разместились на полу. Хотелось спать, но мешал яркий электрический свет и полчища падавших сверху клопов.

— Не иначе, как вымуштровали, прокля­тые эсэсманы! — чуть не плача бранился Ши­тов. — До утра последнюю кровь выпьют.

Утром разговорился с ребятами. Оказалось, они из Ширяевского района Одесской области, пробирались в Житомир к родственни­кам. Немцы угнали их на работу в Германию. Владелец мастерской в Тильзите заявил гестапо, что они хотели поджечь цех.

На обоих подростках не было живого ме­ста. Лица опухли, покрылись струпьями. Один часто, со стоном прижимал рукой селе­зенку.

— Что вы делали в мастерской? — спросил Шитов.

— На прессах работали. Штамповали ка­кие-то железки,— ответил больной.— А немец говорил, что мы занимаемся этим, как его, самотажем.

— Саботажем,— поправил другой.— Хозя­ин начал избивать нас палкой. Мы бросили в него горсть железяк. Пришли эсэс и забрали сюда. Сейчас требуют, чтобы мы призна­лись.

— Что я ему скажу? — добавил больной.— Может, эти железяки на снаряды идут? А у нас братья на фронте.

Днем слегка приоткрылась дверь:

— Цюркан, раус!

От неожиданности вздрогнул. Кровь начала бить в затылок, казалось, что шею стянули жгуты. Такое состояние длилось недолго: по­мог свежий воздух, ударивший в лицо после духоты и вони карцера.

Вызвавший меня верзила с кривым, будто бы нарочито свернутым в сторону носом, жестом показал на одежду.

Я не понял, начал снимать гимнастерку. Тогда верзила стал бить ладонью по своему костюму. Ясно, боится, как бы я не занес в гестапо его союзников — клопов.

Пока мы подошли к двери кабинета, я пол­ностью успокоился.

В большой комнате, залитой солнцем, си­дел за столом сухопарый офицер, с квадрат­ным, почти лысым черепом и дряблыми ще­ками. Перед ним лежала пухлая папка.

Сбоку за отдельным столиком — переводчи­ца, с крашеными под цвет соломы волосами. Офицер показал жестом на стул. Я сел.

— Сигарет? — протянул офицер пачку.

— Я не курю.

— Итак, Цюркан,— быстро перевела кра­шеная с легким акцентом. — С какой целью вы бежали из шталага?

— Спасти свою жизнь

— Разве ей что-нибудь угрожало?

— Смерть от истощения, переживаний.

— Каких?

— Мало ли их? Родина третий год воюет. Да и семьи не видел.

— Цюркан, — медленно листая папку, не повышая голоса, говорил офицер. — Здесь вся ваша жизнь. Вы храбрый летчик. Фогель — птица. Попали в специальный шталаг. Вы пытались бежать. Вас не наказывали, перевели в Гайдекруг, дали хорошую работу. Теперь бежали из Гайдекруга. Вы непочтительно от­зывались об отношении к пленным со стороны великой Германии. Вот рапорт герра Андреева,- офицера союзной армии. Как видите, нам все известно. Достаточно, чтобы отправить вас на виселицу. Но вы сами можете помочь себе.

Почему-то мне вспомнилось выражение: «Спасение утопающих — дело рук самих уто­пающих». И я невольно улыбнулся.

— Вы смеетесь? — громче сказал офицер. — Это хорошо. Веселые люди сильнее любят жизнь. Расскажите подробно о побеге. Кто его организовал? У вас был комитет? Кто там комиссар?

— Не знаю.

— Как же вы бежали?

— Услышал, не помню от кого, что проко­пали тоннель в соседней комнате. Ночью проснулся, зашел туда, увидел, бегут люди, и я побежал.

— А что вы собирались делать после по­бега?

— Я уже сказал: пробираться домой.

Офицер вынул из ящика стола карту.

— Ее нашли в тоннеле.

— Впервые вижу.

— Почему вас интересовала Восточная Пруссия?

— Меня интересовала дорога на восток, к своим.

— Где вы думали достать оружие для сво­его партизанского отряда?

— Мы разбежались в разные стороны. Щёки гестаповца налились кровью. Он на­жал под столом какую-то кнопку и сказал с угрозой:

— Мы заставим тебя заговорить, фогель — их вайc нихт!

Зашел знакомый уже верзила. Офицер что-то приказал ему. Взглянув в мою сторону ма­ленькими заплывшими глазками, верзила при­близился:

— Ком!

Я понял, что меня поведут в помещение для допросов. О нем с ужасом рассказывали в кар­цере хлопцы.

Переводчица начала складывать свои бума­ги и карандаши, офицер тоже поднялся из-за стола. Мелькнула мысль — допрос будут вести с пристрастием.

Мы спустились этажом ниже, прошли по ко­ридору в большую комнату. Ярко горел элект­рический свет. Окна завешены плотными тем­ными шторами. На стенах — панель из глад­кого линкруста. Цементный пол в коричневых пятнах. С массивных крюков, вбитых в пото­лок, свисают толстые веревки. Вдоль правой стены, как в слесарной мастерской,— длинный покрытый клеенкой стол-верстак. На нем раз­ложены в идеальном порядке плети, трости, резиновые дубинки разных размеров, большие никелированные щипцы с причудливо изогну­тыми концами. Тут же обыкновенное ведро.

Вошли офицер и переводчица, которая при­строилась в углу за столиком с пишущей ма­шинкой. Офицер сел в кресло, закинув ногу на ногу.

Кроме верзилы, в комнате еще двое. Один — костлявый с длинными усами, второй — мус­кулистый, широкоплечий, с высокой грудью. На лице выделялся квадратный, тяжелый под­бородок.

— Раздеться! — крикнул верзила.

Я снял верхнюю одежду. Верзила еще что-то крикнул.

— Догола,— перевела крашеная. На ма­шинку легли ее вялые, как черви, пальцы.

— Альзо, фогель — их вайс нихт! — ска­зал фашист. — Даю пять минут на размышле­ние. Слово офицера, если все расскажешь, вернешься в шталаг.

— Ничего не знаю.

И сразу набросились все трое эсэсманов, вывернули руки, подвесили к потолку. Мне показалось, что лопнули плечевые суставы. Стянуло дыхание. Руки стали неметь. Боль все усиливалась. Я начал обливаться потом. Перед глазами словно заплясали красные трассы пуль. От страшной боли из груди рвал­ся крик. Но кричать я не мог: в горле как будто застрял комок ваты. Я начал хрипеть. Офицер вскочил с кресла, схватил хлыст и, выкрикивая: «Доннерветтер, нахмольс!», стал бить меня, выискивая на теле наиболее уязви­мые места. Я потерял сознание. Пришел в се­бя от холодной воды. Так вот зачем стояло ведро на столе. Вооружившись плетями, эсэсманы немилосердно хлестали по спине, живо­ту, голове. Глаза, могут выбить глаза! Чем их защитить? Руки не только связаны, но вот-вот порвутся тонкие связки на локтях, лопатках.

Сознание снова погрузилось в темноту. Оч­нулся на полу, облитый холодной водой. Тело пронзила невыносимая боль.

— Говори, хундешвайн,— бесстрастно пере­вела крашеная,— иначе сдохнешь. Я от тебя не отстану. Завтра снова встретимся.

Два эсэсовца поволокли меня в карцер и сразу увели Сашу Пасина. Надо мной склони­лись мальчишечьи лица. Ребята подмостили под меня фуфайки, помогли лечь на спину.

В таком же состоянии вернулся под вечер Пасин. Утром вызвали Костю. Он пытался оказать сопротивление, но гориллы так отде­лали его, что вынуждены были втроем прита­щить и швырнуть на пол карцера.

На третий день я снова попал к гауптштурмфюреру. Повторилась вся процедура. На этот раз офицер спросил фамилии всех бежавших. Неужели из лагеря не прислали списки?

— Знаю только бежавших со мной Пасина и Шитова. Никакие они не комиссары, просто штурманы. Больше ничего не знаю, — твер­дил я.

На этот раз меня не подвешивали. Вставля­ли руки в дверную щель, привязывали к цепи, вделанной в стену, и щипали тело никелированными щипцами. Снова, очевидно, испытывая при этом сладострастие, бил меня офи­цер.

Две недели продолжалось расследование. Подростков отправили в трудовой лагерь вос­точных рабочих. В начале августа гауптштурмфюрер вызвал всю нашу тройку — меня, Пасина, Шитова — и заявил:

— Вас содержали в офицерских шталагах. Но вы не оценили благородного отношения третьего рейха. Теперь вы направляетесь на исправление в концентрационный лагерь. Там искупите вину перед великой Германией.

Скованных, повезли нас в пересыльную тюрьму Инстенбурга, оттуда — в Мариенбург, Кенигсберг, Гданьск. Невдалеке — концлагерь Штутгоф.

http://www.world-war.ru/neizbezhnaya-rasprava/


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 11.27.32 | Сообщение # 1058
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Решетов Николай Павлович, 1923 года рождения, уроженец Кировоградской области, красноармеец некоего 339-го телеграфного батальона, доставлен в Лицманнштадт 2 октября 1942 года, однако попал в плен значительно раньше других сталинградцев - еще 17 февраля этого года у Волчанска Харьковской области. Предположительно мог лечиться в лазарете шталага 363 Холодная гора в Харькове, так как на персональной карте шталага люфтваффе (с фото) отмечены два огнестрельных ранения правой руки. Лагерный номер 996. С 28 ноября 1942 года в рабочей команде Motorenbau Mokotow. 9 июня 43-го из-за заболевания отправлен в лазарет Скробов, где погибает 10 июля 1943 года.

Фамилия Решетов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 13.09.1923
Место рождения Кировоград
Лагерный номер 996
Дата пленения 17.02.1942
Место пленения Волчанск
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 10.07.1943
Место захоронения Скробов
Фамилия на латинице Reschetow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1729
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300721032


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 13.18.59 | Сообщение # 1059
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
В плену получил в разное время два разных регистрационных номера (второй - после побега).
Даниле(о)вский Владимир Николаевич, 1910 года рождения, уроженец Одессы, согласно записям, сделанным в шталаге люфтваффе, капитан-лейтенант некоей 35-й мастерской ВВС, дислоцировавшейся на острове Эзель, там же и попал в плен 6 октября 1941 года. Однако по советским документам он краснофлотец с фамилией Даниловский той же самой 35-й мастерской ВМФ.

Где находился более года, неизвестно - в Литцманнштадте лишь с 13 октября 1942 года. Лагерный номер 1182 (персональная карта без фото). 15 декабря 1942 года переведен в шталаг VI G Бонн, рабочая команда в Кельне. Бежит из нее 16 сентября 1943 года и длительное время находится на свободе - схвачен лишь 11 февраля 1944 года. Снова попадает в тот же шталаг VI G, где получает новый лагерный номер 11123. Правильно указывает свои фамилию, имя и отчество, год рождения, но меняет день и месяц, а также место рождения: Ленинград вместо Одессы. Меняет место пленения на Могилев и дату на 21 июля 1941 года. Однако в еще одной зеленой карте этого шталага с пометкой Neuaufnahme ("новая регистрация") он уже под фамилией Добровольский, а не Данилевский. 11 мая 1944 года переведен в шталаг VI F Бохольт, и на этом сведения в немецких документах о нем обрываются. Судьба неизвестна.


Даниловский Владимир Николаевич
Документ в учетной картотеке
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: краснофлотец
Последнее место службы: кбф 35 ам ввс
Дата выбытия: __.__.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦВМА
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5679772

Фамилия Данилевский
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 28.07.1910
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Лагерный номер 1182
Дата пленения 06.10.1941
Место пленения Озель
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 35 авиац. мастерская
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272121371

Фамилия Данилевский
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 25.10.1910
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Лагерный номер 11123
Дата пленения 21.07.1941
Место пленения Могилев
Лагерь шталаг VI G
Судьба попал в плен
Последнее место службы 35 бмс
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272119103

Фамилия Добровольский
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 25.02.1910
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Лагерный номер 11123
Дата пленения 06.10.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг VI G
Судьба попал в плен
Последнее место службы 35 вп
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272124051


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 16.36.13 | Сообщение # 1060
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Сорокин (в немецкой персональной карте с фото как Sarokin) Петр Мо(а)кеевич, 1907 года рождения, харьковчанин, красноармеец некоего 45-го парашютно-десантного полка, попал в плен у Сталинграда 10 августа 1942 года. В шталаг люфтваффе вместе с товарищами доставлен 2 октября 1942 года. Лагерный номер 998. Дальше - обычная судьба рядового из этого шталага - рабочая команда 6112 Зонненберг минимум до 1 мая 1945 года. Выжил. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.


Фамилия Сорокин
Имя Петр
Отчество Мокеевич
Дата рождения/Возраст 23.12.1907
Место рождения Харьковская обл., Ольховатка
Лагерный номер 998
Дата пленения 10.08.1942
Место пленения г. Сталинград
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Воинское звание рядовой
Фамилия на латинице Sorokin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1522
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290034531

Сорокин
Петр Макеевич
Дата рождения
__.__.1907
Место рождения
Украинская ССР, Харьковская обл., Велико-Бурлуцкий р-н, с. Ольховатка
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 56, ящик 39
Номер документа
175
Дата документа
06.11.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3118323



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 17.05.38 | Сообщение # 1061
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Пащенко Игнат, офицер, сбежал с пятью товарищами (все прошли регистрацию в этом шталаге люфтваффе) 3 июня 1944 года из рабочей команды Bodenhagen округа Kolberg, согласно сообщения KPLSt Stettin. В несколько приемов все беглецы схвачены преследователями в июне.
В ОБД и на сайте "Память народа" не идентифицируется.

Фамилия Пащенко (Пецинелко)
Имя Игнат
Отчество
Лагерный номер 1001
Дата пленения Не позднее 03.06.1944
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 361
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84873084

Фамилия Пащенко
Имя Игнат
Отчество
Лагерный номер 1001
Дата пленения Не позднее 08.06.1944
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 361
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84872246

Фамилия Пащенко
Имя Игнат
Отчество
Дата пленения Не позднее 08.06.1944
Судьба попал в плен
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 364
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84876209


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 19.54.00 | Сообщение # 1062
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Сидоров Михаил Нестерович, 1923 года рождения, уроженец Ярославской (ныне Костромской) области, призван в РККА в 1942 году, гвардии сержант, командир отделения 7-й воздушно-десантной бригады, переформированной в 112-й гвардейский стрелковый полк 39-й гвардейской стрелковой дивизии, попал в немецкий плен 15 августа 1942 года у Сталинграда. О боевых действиях дивизии:
"В связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда 2 августа 1942 г.– по срочному приказу 5-й воздушно-десантный корпус дислоцировавшийся в Московской области преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии, а 6 августа 1942 г. части дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Впереди их ждал Сталинградский фронт.
С 10-го августа входит в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта и совершает марш в район ст. Фролово, где, погрузившись на ж/д транспорт перебрасывается в район Сталинграда. К 13 августа сосредотачивается в районе Трехостровской, 14 августа 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля. Крайне спешным, походным маршем выдвигалась на позиции в Задонье, в район станицы Трехостровская. Необходимо было занять оборону от хутора Хлебный—Кисляки—Трехостровская. В станице Трёхостровская расположился штаб дивизии. 15 августа прямо с марша вступает в бой с целью удержания плацдарма в малой излучине Дона.
Дивизия, не успев занять оборону и закопаться в землю сразу попала под удар трех немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой. Оборона частей, стоявших западнее в большой излучине Дона, была прорвана времени для подготовки позиций у гвардейцев практически не было.
На запад, к самой дальней точке обороны — хутору Кисляков выдвигался 117-й гвардейский стрелковый полк со 2-м артдивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка. В 4-5-ти километрах южнее Трехостровской — к линии от хутора Нижний Акатов до хутора Верхний Акатов занимал позиции 112-й гвардейский стрелковый полк с 1-м дивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка, а 120-й гвардейский стрелковый полк с такими же средствами усиления занимал оборону непосредственно вокруг Трехостровской, в которой разместился КП дивизии. 117-й полк выдвигался на самую дальнюю точку и стрелки успели занять позицию.
На рассвете 15-го августа 1942-го года начался артиллерийский обстрел позиций дивизии, продолжавшийся около часа. Затем авиация противника нанесла бомбовые удары по расположению наших войск, стремясь парализовать управление, уничтожить артиллерийские и стрелковые позиции. Часть подразделений только переправились и залегли прямо на берегу, пережидая налёт авиации противника. Едва скрылись самолеты, раздался нарастающий рёв танковых моторов — началась атака танков и пехоты противника. Второй артдивизион 87-го артполка, приданный 117-му стрелковому полку, при движении к хутору Кисляков, был атакован прямо на марше немецкими танками, вклинившимися в боевые порядки дивизии. В жестоком встречном бою все его орудия были уничтожены.
Одна группа немецких танков вышла севернее станицы к Дону, обстреляв переправу, но, попав под огонь гвардейцев 39-й стрелковой дивизии, отошла назад. Командный пункт дивизии, находившийся на южной окраине станицы, переместился к ветряной мельнице, стоявшей ещё южнее на склоне высоты. Слева и справа на станицу Трехостровскую направились две колонны немецких танков. В песчаной, поднятой как смерчем, пыли они едва виднелись. За танками пехота. Как неукротимым ураганом были смяты наши полки..."
http://rkkawwii.ru/division/39gvsdf1
По донесению 39-й гвардейской сд, пропал без вести 16 августа у хутора Нижний Акатов Сталинградской области. В действительности днем ранее уже был в плену. Как и другие сталинградцы, этапирован в Литцманнштадт 2 октября 1942 года. Лагерный номер при регистрации 1003. 4 января 43-го через шталаг IX C Бад Зульца отправлен в шталаг XIII C Хаммельбург, где вакцинирован от оспы и тифа. 22 января этого года отправлен в шталаг XII A Лимбург, а оттуда в рабочую команду 2003 Kreuzwald, в которой находится до октября 1943 года. 24 апреля 1944 года отправлен в Иоганнис Баннберг. Затем как заболевший переведен в лазарет Больхен, в котором погибает от туберкулеза 10 июля 1944 года (персональная карта с фото).


Фамилия Сидоров
Имя Михаил
Отчество Нестерович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва Нейский РВК, Ярославская обл., Нейский р-н
Последнее место службы 39 гсд
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Сталинградская обл., Сиротинский р-н, Островский с/с, х. Нижний Акатов, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1886
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52396919

Фамилия Сидоров
Имя Михаил
Отчество Несторович
Дата рождения/Возраст 23.01.1923
Место рождения Новая Вожаровка
Лагерный номер 1003
Дата пленения 15.08.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 10.07.1944
Фамилия на латинице Sidorow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2660
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300403914&page=1

Фамилия СИДОРОВ
Имя Михаил
Отчество Нестерович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата выбытия 10.07.1944
Название источника информации Книга памяти. Костромская область. Том 5
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402008824


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 09.16.58 | Сообщение # 1063
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Согласно сообщения криминальной полиции Тильзита в ночь на 20 августа 1943 года из лагеря Хайдекруг округа Тильзит сбежал 41 советский военнопленный, из них 15 человек советских офицеров (предположительно все они прошли регистрацию в Литцманнштадте). Двое офицеров из 15-ти (имена не указаны) к моменту публикации в листке криминальной полиции были схвачены. Имена бежавших солдат крипо странным образом не были известны. Один из беглецов - Михаил Марченко, младший лейтенант 1918 года рождения. Однако в ОБД запись о нем с ошибочным номером 1006, тогда как его правильный номер 1667. В ОБД не идентифицируется, судьба неизвестна.
Нечастый случай, когда нет карт военнопленного, но есть его фото в немецком листке криминальной полиции:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863858
Фамилия Марченко
Имя Михаил
Отчество
Лагерный номер 1006
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357

Его истинный номер в плену и сообщение о побеге здесь:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863738&page=1



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 09.25.49 | Сообщение # 1064
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Ряд первых четырехзначных номеров регистрации в ОБД отсутствуют. Не обнаружены записи с номерами 1000, 1002, 1004, 1005, 1006 (ошибочно приписан Марченко), 1007, 1008.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 10.00.08 | Сообщение # 1065
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Тюляев Павел Романович, 1922 года рождения, уроженец Орловской области, красноармеец некоего 4-го (382-го по другому документу) стрелкового полка, попал в плен в 1-го июня 1942 года у Севастополя (персональная карта с фото, 5 зеленых карт). В Литцманнштадт доставлен вместе с сталинградцами 2 октября 1942 года, лагерный номер 1009.

Через Бад Зульца отправлен в Хаммельбург, а оттуда 22 января 1943 года в шталаг XII A Лимбург и моментально, в этот же день из Лимбурга переведен в шталаг XII F Иоганнис Баннберг. 9 марта из-за болезни отправлен в лазарет, где и погибает 25 апреля 1943 года.

Фамилия Тюляев
Имя Павел
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст 28.08.1922
Место рождения Орловская обл.
Лагерный номер 1009
Дата пленения __.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 25.04.1943
Фамилия на латинице Tjuljajew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1212
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300576132&page=1

ID 915368796
Фамилия Тюляев
Имя Павел
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст 28.08.1922
Место рождения Орловская обл.
Дата пленения 01.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь Kgf. Lg. 2 d. Lw., шталаг IX C, шталаг XIII C, шталаг XII A, шталаг XII F
Лагерный номер 1009
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Орел
Номер дела источника информации 10846_53
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915368796

Фамилия Тюляев
Имя Павел
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Орловская обл.
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 382 сп
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 25.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 848
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80931828


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 11.03.46 | Сообщение # 1066
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Чмиленко Григорий Федорович, 1912 года рождения, уроженец Кировоградской области, красноармеец бывшего 474-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии (1 формирования), переформированной в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию за бои у Ельни, попал в плен 18 октября 1941 года у поселка Чернь Тульской области (в ОБД ошибочно место пленения как Чернигов, где полка не было). О боевых действиях дивизии в октябре первого года войны:
"... В октябре 1941 года получила задачу прикрыть направление Орёл — Тула в районе Мценска, с 6 октября заняла рубеж обороны и вступила в бои, не позволив врагу продвинуться на Москву с юга...07.10. 1941 г. Заняла главный рубеж обороны на р. Зуше.
14.10. 1941 г. (№ 231) Обороняла рубеж Миминово-Бабинково выс. 231.
24.10. 1941 г. (№ 241) 6-я гв.сд своим 540-м стр. полком вела бой с противником силою до 2-х пех. полков с 50 танками, наступающими на Шаламово на выс. 235.2. К 13-30 1-й стр. бат-н полка вел бой в окружении в районе выс. 235.2. Штаб полка окружен в р-не Мал. Борзенки. Данный об остальных частях 6-й гв.сд не поступало.
25.10. 1941 г. (№ 242) 6-я гв.сд с упорными боями отходила на район Вязовка-Красная Нива, имея задачей задержать противника на рубеже Чернь
..."
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1989.0
Как и сталинградцы, доставлен в этот шталаг люфтваффе 2 октября 1942 года, но маршрут совершенно другой, чем у них. Причина отбора красноармейца, обычного шофера на гражданке в лагерь для пленных летчиков не поддается объяснению. Лагерный номер 1013. Отдельно отмечу нюанс регистрации - сначала приметы пленника записаны на персональной карте от руки карандашом на свободном поле, а потом впечатаны. Согласно лагерной карте с фото, оказался в шталаге XIII C Хаммельбург, попал в ревир Neustadt bei Coburg, где и погиб 26 февраля 1943 года.

В донесениях о потерях и среди разыскиваемых не значится.


Фамилия Чмиленко
Имя Григорий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 04.04.1912
Место рождения Кировоградская обл., Ровное
Лагерный номер 1013
Дата пленения 18.10.1941
Место пленения Чернигов
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 26.02.1943
Место захоронения Нойштадт/Кобург
Фамилия на латинице Tschmilenko
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2315
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300921300
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19

Фамилия Чмиленко
Имя Григорий
Отчество
Дата рождения/Возраст 04.04.1912
Дата смерти 26.02.1943
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Бавария
Место захоронения Кобург р-н, г. Нойштадт-Кобург, н/п Нойштадт-Кобург, кладбище "Ан дер Эйсфельдер Штрассе"
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86037583



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 12.42.50 | Сообщение # 1067
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Велижанин Марк Николаевич, 1910 года рождения, уроженец Омской области, красноармеец 118-го строительного батальона, попал в плен 16 июля 1942 года у Миллерово Ростовской области. Этапирован в шталаг люфтваффе (причина отбора неясна) 2 октября 1942 года (персональная карта с фото). Лагерный номер 1015. Уже 17 октября отправлен на работу в 88-е мастерские в Варшаву (возможно, как кузнец по гражданской специальности). С 11 марта 1943 года в лазаретах с диагнозом "туберкулез". Погиб 14 июля 1943 года в лазарете для военнопленных Скробов. Судя по советской послевоенной отметке на немецкой карте, разыскивался родственниками, но этого запроса в ОБД нет.

Фамилия Велижанин
Имя Марк
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 05.12.1910
Место рождения Омская обл.
Лагерный номер 1015
Дата пленения 16.07.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 14.07.1943
Место захоронения Скробов
Фамилия на латинице Welishanin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1426
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300635554&page=1



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 12.50.43 | Сообщение # 1068
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Судя по советской послевоенной отметке на немецкой карте, разыскивался родственниками, но этого запроса в ОБД нет.

Он как Маркей, а не Марк? Призван в РККА 6 мая 1942 года, но: номер полевой почты пятизначный, а последнее письмо было якобы 20.03.45 г.

Фамилия Велижанин
Имя Маркей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва 06.05.1942 Тюменский РВК, Тюменская обл., Тюменский р-н
Последнее место службы п/п 64113
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 989
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63862780

В КП Тюменской области умер в плену:

Фамилия ВЕЛИЖАНИН
Имя Маркей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата выбытия 14.07.1943
Название источника информации Книга памяти. Тюменская область. Том 2
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411920863


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 17.30.02 | Сообщение # 1069
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Согласно сообщения криминальной полиции Тильзита в ночь на 20 августа 1943 года из лагеря Хайдекруг округа Тильзит сбежал 41 советский военнопленный, из них 15 человек советских офицеров (предположительно все они прошли регистрацию в Литцманнштадте). Двое офицеров из 15-ти (имена не указаны) к моменту публикации в листке криминальной полиции были схвачены. Имена бежавших солдат крипо странным образом не были известны. Один из беглецов - Михаил Марченко, младший лейтенант 1918 года рождения.


Похоже, есть некоторая неточность в сообщении о количестве беглецов из числа офицеров.
В письме гестапо Тильзита коменданту концлагеря Штутгоф 26.08.43 года со ссылкой на побег 18 августа этого года указаны еще трое:
- лагномер 243 Цуркан;
-лагномер 1868 Шитов;
- лагномер 1194 Пасин.
Никого из троих нет в сообщении крипо Тильзита. Таким образом, либо беглецов было 16, либо кто-то из упомянутых как беглец таковым не был.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 17.37.10 | Сообщение # 1070
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Перевод выписки: » Тильзит, 26.8.1943. Коменданту концлагеря Штуттгоф (политическое отделение). Эти советские военнопленные из 6 — го лагеря военно- воздушных сил в Хейдекруге были вредителями в лагере. 19.8.43 имел место массовый побег советских военнопленных, главными организаторами являлись вышеуказанные (Цуркан, Шитов, Пассин). Они являлись фанатичными коммунистами и были твердо убеждены в победе Сталина. Из-за большевистской агитации они плохо повлияли на советских военнопленных. Их пребывание в лагере было невыносимо и поэтому их транспортировали из лагеря 6. Одновременно передаем 15 рублей, которые находились у военнопленного Шитова. По поручению СС ротенфюрер. Оригинал находится в деле Цуркан Юрия».
Побег приурочили к 18 июля, Дню авиации. Собралась третья часть заключенных — около семидесяти товарищей. Я полез первым, что­бы пробить отверстие из тоннеля наружу. Почему-то на двадцатом метре не горел свет. Мне подали карманный фонарик, который заблаговременно стащили в санчасти у фельдшера. Я прополз еще метра три и упер­ся в обвал. Фонарь вырвал из мрака прижа­тый песком провод. Стоило его выдернуть, как снова зажегся свет.
За ночь мы убрали часть обвалившегося песка: образовался узкий лаз, достаточный для прохода человека. Дальше тоннель уце­лел. Многие боялись работать на ликвидации обвала, заявляя: «А вдруг еще пойдет песок?» Тогда было решено: кто полезет на расчист­ку — бежит первым.
Полез таджик, стрелок-радист, не помню фамилии. Он только два месяца как попал в плен, силы еще не сдали. Я помогал ему. За­дача передового — пробить отверстие, выхо­дившее на территорию угольного склада. Пробравшись оттуда ползком, перерезать колючую проволоку, ужом проползти через дорогу, а там — свобода!
19 июля 1943 года на вечерней поверке я сообщил посвященным в тайну: сегодня бе­жим?

Память подвела ветерана: по всем документам побег произошел в августе, а не в июле.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 19.28.10 | Сообщение # 1071
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Документы военнопленных с регистрационными номерами шталага 1016, 1017, 1018 в ОБД отсутствуют.
Регномер 1019 был дан Гаврину Игорю Андреевичу. Он был доставлен в Литцманнштадт новым этапом, 6 октября 1942 года. Хотя мог идти тем же путем в плену, что и многочисленная группа сталинградцев, прибывших 2 октября.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 19.41.39 | Сообщение # 1072
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Заварзин Сергей Васильевич, 1919 года рождения, уроженец города Горький, техник-лейтенант 98-го авиаполка (часть подлежит уточнению), попал в плен 8 августа 1942 года у Сталинграда. В донесениях о потерях мною не найден. В шталаге люфтваффе с 6 октября 1942 года. Согласно двум зеленым картам, 4 января 1943 года из шталага IX C отправлен в шталаг XIII C Хаммельбург. На этом сведения о нем в ОБД "Мемориал" исчерпаны. В базах данных концлагерей Маутхаузен и Флоссенбюрг не значится. По УПК дата окончания службы - дата пленения. Судьба неизвестна.

Фамилия Заварзин
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 03.01.1919
Место рождения Горьковская обл., г. Горький
Лагерный номер 1020
Дата пленения 08.08.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг Luft 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 98 авд 1787 авп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272109339

Заварзин Сергей Васильевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: г. Нижний Новгород
Воинское звание: техник-лейтенант
Наименование воинской части: 1787 авп 98 авд
Судьба: Попал в плен
Дата окончания службы: 08.08.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 67
Номер ящика: 34
https://pamyat-naroda.ru/heroes....6136791


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.


Сообщение отредактировал mayaplavni - Воскресенье, 25 Августа 2019, 16.22.01
 
ГеннадийДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 00.12.03 | Сообщение # 1073
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Бабич Илья Андреевич, 1910 года рождения, уроженец по одним данным (в плену) Харьковской области, по советским документам - Крымской АССР, техник-интендант 1 ранга. В РККА с 1933 года. По советским документам старший лаборант склада Народного комиссариата обороны №663 (возможно, что именно это послужило причиной этапирования в шталаг люфтваффе). 22 апреля 1942 года убыл со склада в распоряжение Юго-Западного фронта. Дата и место пленения из копии персональной карты (без фото) неясны; предположительно попал в плен в августе 1942 года как военнослужащий 91-го или 21-го отдельного мотоциклетного батальона (сведений о таких воинских частях найти не удалось). Судя по лагерному номеру, доставлен в Литцманнштадт 8 октября 1942 года. Далее неясность об этапах в плену. Из зеленой карты видно, что 8 августа 1944 года из шталага XIII B отправлен в шталаг X C. К сожалению, нижняя часть оборота персональной карты недоступна для просмотра. В базах данных концлагерей Маутхаузен и Флоссенбюрг не значится. Сведений о наградах нет. Судьба неизвестна.




Фамилия Бабич
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.__.1933
Последнее место службы 5 отд. усу гук
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 898
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65367367

Фамилия Бабич
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Крымская АССР, с. Гейки
Дата и место призыва __.__.1933
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 514
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4705702

Фамилия Бабич
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Крымская АССР, с. Чейки
Последнее место службы склад НКО 663
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 246
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73942961

Фамилия Бабич
Имя Илья
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 08.03.1910
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Ситки
Лагерный номер 1025
Лагерь лаг. в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 91 отд. мотоц. бат.
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272026592

Бабич Илья Андреевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Крымская АССР, с. Глейки
Дата поступления на службу: 17.02.1933
Воинское звание: воентехник 1 ранга
Наименование воинской части: 5 отд. усу гук,91 отд. мотоц. бат.,склад НКО 663
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 11
Номер ящика: 28
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5605494



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Декабря 2016, 08.21.26 | Сообщение # 1074
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Бельков (в немецких персональной с фото и зеленой картах, а также в записи в ОБД ошибочно как Беликов) Михаил Николаевич, 1913 года рождения, уроженец Алтайского края, в РККА с мая 1936 года, лейтенант, командир роты автоматчиков 583-го стрелкового полка 103-й стрелковой дивизии (2 формирования) объявлен - ошибочно или временно - пропавшим без вести в апреле 1942 года. В действительности пленен немцами в "котле" у Харькова 26 мая 1942 года. В шталаге люфтваффе (причина этапирования туда его как пехотного офицера непонятна) с 10 октября 1942 года. Лагерный номер 1027. Через шталаг IX C отправлен в шталаг XIII C Хаммельбург, там в рабочей команде 10718 Зонненберг минимум до 1 января 1945 года (последняя отметка на персональной карте). В плену выжил, репатриирован, прошел спецпроверку в 33-й запасной стрелковой дивизии и уволен в запас с принятием на учет Курганским горвоенкоматом. В 1985 году, проживая в Казахстане, награжден орденом Отечественной войны II степени.



Фамилия Бельков
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Последнее место службы 583 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 666
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74831779

Фамилия Беликов
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 14.09.1913
Место рождения Каменецкий мыс
Лагерный номер 1027
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь лаг. в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 583 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272033612

Фамилия Бельков
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Последнее место службы 583 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести | попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=574660867

Бельков
Михаил Николаевич
Дата рождения
__.__.1913
Место рождения
Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Андреевский р-н, с. Дзержинск
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 3, ящик 15
Номер документа
85
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7923980

Бельков Михаил Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 14.09.1913
Место рождения: Алтайский край, Поспелихинский р-н, с. Калмыцкие Мысы
Дата поступления на службу: 20.05.1936
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 430 сп 67 сд,99 зсп 33 сд
Дата окончания службы: 08.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 18
Номер ящика: 16
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7238074





С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Декабря 2016, 08.48.32 | Сообщение # 1075
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фаляхов Амир Тимурханович, 1922 года рождения, уроженец Татарской АССР, старшина некоего 10-го авиаполка, пленен 10 августа 1942 года у Сталинграда (персональная карта с фото). Доставлен в Литцманнштадт 8 октября 42-го уже больным. Лагерный номер 1023. Уже 24 декабря того же года попадает в лазарет Нойхаммер, а 10 марта 1943-го переведен в лазарет Цайтхайн, где и погибает 11 апреля 1943 года.



Фамилия Фаляхов
Имя Амир
Отчество Тимерханович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва Таканышский РВК, Татарская АССР, Таканышский р-н
Последнее место службы п/п 1916
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 843
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59544392

Фамилия Фаляхов
Имя Амир
Отчество Тимурханович
Дата рождения/Возраст 13.12.1922
Место рождения Татарская АССР, Шатрхи
Лагерный номер 1023
Дата пленения 10.08.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг авиационных частей 2
Судьба Погиб в плену
Воинское звание старшина
Дата смерти 11.04.1943
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Могила участок 58, блок I, ряд 6
Фамилия на латинице Faljachow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2218
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300856541

Фамилия ФАЛЯХОВ
Имя АМИР
Отчество ТИМЕРХАНОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 16
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407919470

Фаляхов Амир Тимерханович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 13.12.1922
Место рождения: Шадчи, Таканышский р-он, Татарская АССР
Наименование военкомата: Таканышский р-он, Татарская АССР
Дата призыва: 1942
Воинское звание: старшина
Дата выбытия: 1943
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0856541


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Декабря 2016, 10.07.43 | Сообщение # 1076
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Дерновой Николай Андреевич, 1920 года рождения, уроженец Ставропольского края, лейтенант, командир роты 1157-го (по советскому документу 1952 года - 1076-го) стрелкового полка, попал в плен 27 мая 1942 года у Харькова. По двум зеленым картам в ОБД установить точно время прибытия в шталаг люфтваффе невозможно, но наверняка шел этапами вместе в лейтенантом Бельковым, поэтому и прибыл вместе с ним 10 октября 1942 года. Попутно отметим, что оба странным образом миновали офлаг Владимир-Волынск. Лагерный номер в Литцманнштадте 1029. 4 января 1943 года Дерновой через шталаг IX C прибыл в шталаг XIII C Хаммельбург. Рабочие команды в плену неизвестны. 1 сентября 1943 года отправлен в гестапо Нюрнберг-Фюрт. Дальнейшая судьба стала известна отсюда:
http://www.moypolk.ru/stavropol/soldiers/dernovoy-nikolay-andreevich
"После нескольких побегов переправлен в тюрьму гестапо, затем в концлагерь Флоссенбюрг. В апреле 1945-го, когда заключенных лагеря вели на расстрел, бежал с группой из 7 человек в лес, через некоторое время попал к американцам. Передан советскому командованию в июне 1945 года. После продолжительной фильтрации был зачислен в Советскую Армию, где проходил службу до осени 1945 года."
"Дерновой Николай Андреевич, 1920г.р., уроженец с.Ново-Полтавка Прохладненского района. Находясь на фронте, 27 мая 1942 года был пленен немецкими войсками на территории Харьковской области. Содержался в лагерях для военнопленных на территории Советского Союза, Польши, Германии, в пересыльной тюрьме г.Байройд, тюрьме гестапо и в концлагере Флоссенбург (Германия):
«После жестокого допроса в гестапо отправили в гестаповскую тюрьму г.Байройд. Здесь меня ждал расстрел, который был заменен пожизненным заключением в штрафном концлагере Флоссенбург. Сюда меня и еще пять человек доставили 20 октября 1943 года. Встретивший нас комендант сказал: «Здесь нет больных! Здесь есть здоровые, которые работают в каменоломнях, и мертвые, которые горят в печах крематория. Вы проживете здесь не больше шести месяцев, а потом подохнете. Отсюда выход один: через трубу, вместе с дымом…»
Люди не выдерживали этого ада, многие вешались. Но это ведь очень тяжко, и не везде можно было найти веревку. Поэтому часто говорили друг другу: «Пошли лучше на проволоку!» По ней шел ток высокого напряжения, смерть могла быть мгновенной. А если не добежишь и пристрелят, то тоже не так страшно, все лучше, чем палкой убьют…»
https://xn--80ac0azac.xn--p1ai/index.p....yl-3883

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1958 году награжден медалью "За отвагу" (наградной лист недоступен).
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
Умер 4 апреля 1998 года.
http://panno.stavadm.ru/?q=node/8494



"...В управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР создан и постоянно пополняется архивный фонд П-2606 «Коллекция документов ветеранов войны, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей», куда вошли личные документы, статьи, интервью, переписка, фотографии и воспоминания бывших узников, жителей Кабардино-Балкарии Ю.Т.Бабаева, В.Ф.Буковского, К.Гуриева, Н.А.Дернового"
https://old.arhiv.kbr.ru/index.php/novosti/514-moj-nomer-byl-3883

Фамилия Дерновой
Имя Николай
Отчество Андреевич
Последнее место службы 1076 сп
Дата выбытия __.__.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 318
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63188398

Жерновой Николай Андреевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Кабардино-Балкарская АССР, Прималкинский р-н, с. Полтавка
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 57 А 1157 сп 351 сд
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Украинская ССР, Харьковская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1359
https://pamyat-naroda.ru/heroes....2616924

Фамилия Дерновой
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 05.05.1920
Место рождения Новопристанская
Лагерный номер 1029
Дата пленения 27.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 1157 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272122314

Дерновой
Николай Андреевич
Дата рождения
__.__.1920
Место рождения
Кабардино-Балкарская АССР, Прохладненский р-н, с. Ново-Полтавка
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 14, ящик 21
Номер документа
87
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5568269



Дерновой Николай Андреевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 09.05.1920
Место рождения: Кабардино-Балкарская АССР, Прималкинский р-н, с. Ново-Полтавка
Наименование военкомата: Прохладненский РВК, Кабардинская АССР, Прохладненский р-н
Дата поступления на службу: 16.08.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: ВС ЮжнФ,1157 сп 351 сд
Дата окончания службы: 25.10.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 56
Номер ящика: 10
https://pamyat-naroda.ru/heroes....2616924

Дерновой Николай Андреевич
Картотека награждений
Медаль «За отвагу»
21.08.1958
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Кабардино-Балкарская АССР, Прохладненский р-н, с. Полтавка
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: лейтенант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 27, ящик 2
https://pamyat-naroda.ru/heroes....6585024



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 01 Декабря 2016, 13.25.35 | Сообщение # 1077
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
причина этапирования туда его как пехотного офицера непонятна

Таким же странным является этапирование в Литцманнштадт младшего лейтенанта 35-го автотранспортного полка Дмитриева Ивана Александровича, 1910 года рождения, уроженца Сталинской (ныне Донецкой) области. Согласно персональной с фото и зеленой картам якобы пленен у Пирятина Полтавской области уже 23 июля 1941 года, когда немцев поблизости и не было; скорее, пленен в августе. Где находился до прибытия в шталаг люфтваффе 10 октября 1942 года, т.е. более года, неизвестно. Лагерный номер 1030. Находился в рабочей команде 10718 Зонненберг от шталага XIII C до 1 января 1945 года минимум. Среди освобожденных из плена не значится, сведений о наградах нет. В базах данных концлагерей Маутхаузен и Флоссенбюрг не значится.

Фамилия Дмитриев
Имя Иван
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 05.05.1910
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Харцызск
Лагерный номер 1030
Дата пленения 23.07.1941
Место пленения Полтава
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 35 ап
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272126097&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
VladKДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.15.18 | Сообщение # 1078
Группа: Поиск
Сообщений: 203
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Кому нужен полный текст книги Ю.П.Цуркана - пишите в личку и на мэйл, стучите мне в Скайп

Послал запрос в личку.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 09.18.59 | Сообщение # 1079
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Гаркавенко Георгий Андреевич, 1911 года рождения, харьковчанин, лейтенант 98-й воздушно-десантной бригады (полка), попал в плен 25 мая 1942 года у Лозовеньки родной ему Харьковской области. В Литцманнштадте с 10 октября 1942 года; лагерный номер 1031 (персональная карта с фото и 1 зеленая карта). Прошел шталаги Бад Зульца и Хаммельбург и оказался в рабочей команде 10718 Зонненберг. 1 января 1945 года был жив. В донесениях о потерях и репатриированных не найден, сведений о послевоенных наградах нет.

Фамилия Гаркавенко
Имя Георгий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 01.10.1911
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл.
Лагерный номер 1031
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Лозовенка
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 98 вдп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272056109&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 11.29.33 | Сообщение # 1080
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Гомыляев (в немецкой персональной карте с фото Гамыляев) Александр Семенович, 1922 года рождения, уроженец города Зеленодольск Татарской АССР, младший лейтенант (должность неизвестна) 530-го стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии (2 формирования). Призван в Ленинграде Смольнинским райвоенкоматом в июне 1941 года и отправлен в некое Ярославское училище. По другим советским документам был призван 1 марта 1942 года и направлен - по советским документам - в 538-й стрелковый полк, а это... 108-я стрелковая дивизия, сражавшаяся у Ржева, что не коррелирует с местом пленения. Пленен 15 мая 1942 года у мыса Камыш-Бурун в районе Керчи. О боевых действиях советских войск там в эти дни из книги "1941-42 Крым. Загадки (и) мифы полуострова часть 3" Неменко Александра Валериевича:
"... полностью сопротивление советских войск сломить не удалось. Отступая советские части жестко огрызались. 14 мая к 14 часам в районе 3-4 км южнее Керчи противник вышел на берег залива, и отрезал от основных сил отходившие к Эльтигену, Камыш-Буруну войска. Здесь 789-й полк 390-й дивизии во главе с его военкомом старшим батальонным комиссаром С. Саргсяном, присоединив к себе разрозненные отходящие группы других частей, контратаковал с юга во фланг неприятеля, отбросив его назад, вышел на западные склоны горы Митридат. Противник оставил на поле боя семь бронемашин, девять пулеметов, четыре орудия, несколько десятков убитых солдат и офицеров..."
http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/zim3.shtml
Доставлен в шталаг люфтваффе 10 октября 1942 года (причина отбора в спецшталаг непонятна). Лагерный номер 1032. До окончания войны в рабочей команде 10718 Зонненберг. В донесениях о потерях отсутствует. В плену выжил, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
В июне 1989 года был жив - под личную подпись получил в Московском РВК Ленинграда талоны на оплату 50% проезда.



Гомыляев Александр Семенович
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Татарская АССР, г. Зеленодольск
Дата призыва: __.__.1941
Место призыва: Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н
Дата документа: __.__.1941
Информация об архиве+
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3D1922&

Гомылчев Александр Семенович
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: г. Зеленодольск, Татарской АССР
Дата призыва: 01.03.1942
Воинское звание: рядовой
Информация об архиве -
Источник информации: Военный комиссариат Московского района города Санкт-Петербурга

Гомыляев Александр Семенович
Списки призыва и демобилизации
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Татарская АССР, г. Зеленодольск
Дата призыва: __.03.1942
Место призыва: Московский РВК
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 539 стрелковый полк
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Московский РВК
Дело ист. информации: 20000023
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1385903

Фамилия Гамыляев
Имя Александр
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 28.03.1922
Место рождения Зеленый Дол
Лагерный номер 1032
Дата пленения 15.05.1942
Место пленения Камыш Бурум
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 530 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055848

Гомыляев
Александр Семенович
Дата рождения
__.__.1922
Место рождения
Татарская АССР, г. Зеленодольск
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 11, ящик 7
Номер документа
176
Дата документа
06.11.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1350098


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск:

дед мороз