Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 13.45.15 | Сообщение # 841
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Сылка Иван Власович, 1905 года рождения, уроженец Полтавской области, капитан, начальник артиллерии 245-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с 1927 года. Объявлен пропавшим без вести (по другим документам - погибшим) 20 августа 1941 года. Двумя днями позднее раненым и контуженным попал в немецкий плен у Старой Руссы. Об этих боях дивизии:
"... 28 июля 1941 года вошла в состав 34-й армии и воевала в её составе до ноября 1943 года.
C 4 августа 1941 года дивизия совершает марш на запад, 11 августа 1941 года переправляется через Ловать в районе Будомицы, Коломно, Чириковщина. C 12 августа 1941 года наступает на северо-запад в ходе контрудара под Старой Руссой, наступление продолжается вплоть до 15 августа 1941 года, без серьёзных боёв, когда дивизия заняла оборону по линии дороги Славитино — Большое Междуречье в районе посёлка Волот. В этот день дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником и подверглась мощнейшим авиационным ударам, продолжительностью до пяти часов, несёт большие потери. 18 августа 1941 года дивизия получила приказ вести оборону рубежа, с тем, чтобы не допустить прорыва противника на восток в тыл 34-й армии. С 19 по 24 августа 1941 года дивизия держит оборону, отступая и постоянно подвергаясь воздействию авиации
В эти дни все части подверглись сильнейшей бомбардировке и обстрелу с самолётов противника: бомбардировка начиналась с рассвета и заканчивалась с наступлением сумерков, в воздухе находилось от 30 до 50 самолётов противника; самолёты противника преследовали каждого человека, показавшегося на открытом месте, снижаясь до 100 м. Вследствие чего дивизии был нанесен громадный ущерб в личном составе, матчасти и конском составе (3/4 лошадей было убито). Днём личный состав, автотранспорт и обозы скрывались в лесах, щелях и окопах. Части перемешались.

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=165.15 Журнал боевых действий дивизии"
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F

Доставлен в лагерь люфтваффе 9 ноября 1941 года. Лагерный номер 200. Дальнейшие этапы в плену из единственной зеленой карты неизвестны. Однако находим его в послевоенных воспоминаниях товарища по плену и побегу из него Бориса Веселовского:

"... Веселовский Б. В. Скрытая биография. - М. : Воениздат, 1996. - 208 с.
«… Через пару дней нас вывели из барака и приказали снять одежду. День был холодный, а с обыском фашисты не торопились. Меня беспокоила спрятанная стрелка компаса, к счастью, ее не обнаружили. После обыска нас принял прибывший конвой с собаками и повел на станцию, где уже стояли опутанные проволокой «телятники».
Я снова оказался на верхних нарах. У самой стены, слева от меня, лежал зенитчик капитан Иван Власович Сылко. Справа —
капитан Георгий Лепехин. За ним — штурман Володя Жуков1 и еще трое пленных.
Теперь нас повезли на запад. Возникла мысль о побеге. Сылко идею поддержал. Он был уверен, что, если не сбежим из этого вагона, нас ждет гибель. Лепехин не соглашался. «Броситься на автомат я всегда успею!» — говорил он.
Обстановка действительно не располагала к побегу. За проволочной сеткой — десять солдат. Один автоматчик все время торчит у проволочной сетки. Отодвигающаяся дверь на стороне немцев, за проволокой.
Тем не менее я и Сылко прикидывали варианты побега. Один из них сводился к тому, чтобы освободить дверцу люка от забитых скоб, повернуть рычаги запоров, открыть люк, раздвинуть наружную колючую проволоку и выпрыгивать на ходу. По другому варианту — один из нас попросится справить малую нужду. Когда автоматчик откроет запор и отодвинет дверь, чтобы образовалась щель, нужно ударом ноги выбить ограждающую сетку и выпрыгнуть по очереди из вагона. Сделать это успеют два человека, по третьему наверняка будет дана автоматная очередь.
Чтобы бежать четырем или пяти пленным, необходимо совместить одновременно оба варианта. Я и Сылко избрали первый.
На другой день пути один из нас на корточках двигался к краю нар вдоль стены и оставался в такой позе, закрывая от немцев люк. Другой в это время раскачивал скобы, чтобы их вытащить. К исходу дня мы так разболтали скобы, что их можно было вытащить. Осталось проверить, как открывается люк. Было еще светло. Иван Власович загородил собой люк, а я быстро вытащил скобы, повернул рычаги и потянул на себя — дверца приоткрылась. Вместе с дневным светом ворвался стук колес и струя холодного ветра. На счастье, проволоки за люком не оказалось. В тот же миг я быстро закрыл дверцу на рычаги и вставил обратно скобы.
Рядом со своим напарником я уселся на корточки. Вдоль проволочной перегородки от стены к стене вышагивал автоматчик,
В глубине вагона галдели и хохотали солдаты охраны, а мы с нетерпением ждали ночи. Наконец начало темнеть, немцы зажгли карбидную лампу. Мы улеглись. Теперь Лепехин и Жуков изменили свое мнение и решили присоединиться к нам.
— Выпрыгнуть через люк можно только двоим, — доказывал Сылко, — третий будет прошит очередью.
Я изложил второй вариант побега.
— Надо осуществить оба! — согласились со мною все.

[1] Так называл себя в лагере. Настоящая фамилия - Жебко.
Встал вопрос: кому по какому варианту бежать? Кто-то предложил бросить жребий. Пустой кулак означал второй вариант. Он достался мне и Володе Жукову.
Мы поменялись местами. Рядом с Сылко, ближе к люку лег Лепехин, потом я и Володя. Мы лежали молча, ожидая середины ночи.
— Пора! — толкнул я Володю, на корточках приблизился к краю нар, ближе к двери. Передо мной, за сеткой, остановился автоматчик.
— Вас? — окликнул он меня.
— Их мехте нах аборт! (Я хочу в туалет!) — ответил я.
— Верботен! (Запрещено!)
Я дал понять немцу, что не могу больше терпеть. Накричав на меня, солдат приказал немедля ложиться и ждать утра. Он направился к противоположной стороне, давая понять, что разговор окончен. Все рушилось. Жар ударил в голову от досады.
Соскочив с нар на пол, я опять стал требовать свое. Фашист стал тыкать автоматом через проволоку, доставая до груди, требовал немедленно идти на место.
В это время Жуков находился на самом краю нар. Когда немец пошел в другую сторону, он сдавил рукой мое плечо. Я обернулся, увидел открытый люк и мелькнувшие в нем сапоги.
Решение возникло мгновенно. Правой ногой я стал на нижние нары, левой коленкой — на верхние и из этого положения бросился в черноту люка. Меня обдала сильная струя холодного воздуха. Тело ударилось о землю, и наступила тишина.
Очнувшись, я увидел вдали красный огонек последнего вагона удаляющегося эшелона.
Железнодорожное полотно, рядом с которым я лежат, пролегало в глубокой выемке. Взобравшись на ее крутой склон, в ночной тьме я увидел силуэт бежавшего человека.
— Иван Власович! — окликнул я.
Мы обнялись. Нужно было сориентироваться и немедленно уходить. В черном безлунном небе сверкали мириады звезд. Я быстро нашел Большую Медведицу, затем Полярную звезду. Боясь ошибиться, я вытащил компасную стрелку. Когда, вращаясь на тоненькой ниточке, ее северный конец указал на Полярную звезду, мы бросились на восток, ориентируясь далее по звездам. Компасную стрелку я спрятал.
Мы понимали, что несомненно будет погоня с собаками. Чтобы сбить след, необходимо было быстрее достичь Вислы. Эшелон, пересек ее за пару часов до побега — это мы определили по долгому громыханию на мосту. Такой длинный мост мог быть только через Вислу.
Мы бежали строго на восток через все попадавшиеся препятствия: огороды, сады, ямы, кусты. Когда, замедлив бег, осматрива-
лись, видели позади осветительные ракеты и слышали собачий лай — немцы гнались за нами.
Уже прошло несколько часов. Силы катастрофически убывали, а долгожданного берега реки все не было. Наконец местность пошла с понижением, трава становилась все выше и выше, запахло сыростью.
Впереди засветлело небо. Занималась утренняя заря.
— Ты плавать умеешь? — спросил я Ивана Власовича.
— Плохо, — был ответ.
Это меня огорчило и озадачило. В этом районе ширина Вислы — километра два. Для меня же плавание — любимый вид спорта. Я неоднократно участвовал в пятикилометровых заплывах по Москве-реке.
Внезапно растительность кончилась, и мы вбежали на широкую песчаную косу, а противоположного берега не было видно в предрассветной дымке. Мы разделись у самой воды и привязали одежду поверх головы. Ивана Власовича я предупредил, чтобы он в воду не входил, пока я не определю возможность переправы вдвоем.
Я ушел далеко от берега, пока углубился по грудь. Вдруг сильное течение подхватило меня и понесло. С трудом мне удалось вернуться к берегу. Ниже по течению находился мост, а там — немецкая охрана.
Я поделился с Сылко своими выводами. Не теряя времени на одевание, мы пошли по колено в воде вдоль берега против течения.
Шли долго, решили, что собаки след потеряют, а немцы подумают, что мы пустились вплавь.
Нам попался густой кустарник. Мы выбрались на берег и улеглись в зарослях, прижавшись друг к другу. Вскоре мы уснули, а проснулись от громких ребячьих голосов на польском и немецком языках. В прибрежной воде ребята ловили раков и рыбу. Солнце стояло в зените. Пришлось нам затаиться до вечера.
Как меня предупреждали друзья-узники, здесь, в западной части Польши, нельзя показываться на глаза никому. Территория эта онемечена. За пойманного беглеца выдавалось вознаграждение. Восточное Вислы положение было иное. Поэтому нам следовало быстрее форсировать реку.
Мы искали, на чем переправиться, но если и попадались лодки — они крепились цепями, запертыми на замки. Пришлось идти дальше на юг вдоль реки.
Шли мы ночами, днем прятались в прибрежном кустарнике, питались с огородов, чаще морковью. Больше всего нас удручала наступившая дождливая погода. Под моросящим дождем приходилось сидеть под кустом весь день, затем идти в мокрой одежде всю ночь. Мы устали, отощали, нас лихорадило. Стала очевидной необходимость в отдыхе и пище, иначе Польшу нам не пройти,
чтобы выйти к Бресту, в район Беловежской Пущи, где находились партизаны.
Своими мыслями я поделился с Иваном Власовичем и предложил зайти вечером в какой-либо дом, в случае неудачи скроемся в темноте. Сылко согласился и рассудил, что дом надо подобрать победнее, однако попадались зажиточные дома, куда мы опасались заходить. Наконец почти ночью нам встретился небольшой домик с сараем и оградой. Я предложил забраться в сарай, отлежаться там, понаблюдать днем, что за хозяева, а в следующий вечер поговорить с ними.
— Ты лезь в сарай, а я спрячусь в стогу сена. — Сылко указал на стог. Я согласился, и мы разошлись.
Взобравшись по срубу под соломенную крышу, я проник в сарай, где до самого верха были сложены снопы. Пробившись вниз через несколько рядов, я умостился поближе к стене. Тепло разморило меня, и я скоро уснул.
Проснулся я, когда в щели меж бревен пробился яркий свет. Ничто не нарушало тишины, лишь изредка было слышно кряканье уток во дворе. Через щель просматривалось полотно железной дороги, за ним — лес.
Снопы оказались необмолоченными. Отрывая колосок ржи, я растирал его в ладонях и с жадностью поедал зерна, пока не наелся.
За весь день лишь дважды я услышал польскую речь. Разговаривали мужчина и женщина, похоже, преклонного возраста. Хорошо, что во дворе не было слышно лая собак, они бы учуяли меня.
С наступлением темноты я выбрался из сарая. В это же время из стога вылез Сылко. Мы обменялись впечатлениями, решили зайти в дом. На всякий случай Власыч остался у калитки.
Я зашел во двор. Слева — дверь в дом, справа — сарай с полуоткрытыми воротами.
Не успел я подойти к двери, как за ней что-то громыхнуло. Испугавшись, я вбежал в сарай, увидел, что из дома вышел старик и направился к сараю. Он остановился ко мне спиной, чиркая зажигалкой. Я похлопал рукой по его плечу, предупредив на польском языке, чтобы он не боялся.
Старик вздрогнул и сразу успокоился, услышав польскую речь. Коротко я объяснил ему, кто я. Он предложил зайти в дом. Осмотревшись, я сообщил, что не один, а с товарищем. Позвал Сылко, и мы вошли в дом вместе. Пахнуло теплом и едой. Жена хозяина и их взрослая дочь удивленно смотрели на нас.
Хозяин им объяснил, в чем дело, и распорядился, чтобы они быстрее нас накормили. Из печи женщины извлекли два глиняных горшка. С жадностью поедали мы тушеную морковь с салом
и свежим домашним пеклеванным хлебом. Потом пили горячий кофе с молоком.
Вдруг стук в дверь. Мы вскочили в тревоге. Оказалось, пришел с дежурства на железнодорожной станции сын.
Хозяев удивил мой достаточно хороший польский язык. Я им понравился, они рассказали об обстановке вокруг, советовали, как идти и обходить гарнизоны. Отсюда начинался большой массив леса, где можно идти и днем.
Хозяева подарили нам пиджаки, шляпу и кепку, вложили в мешок буханку хлеба, сало, нож и спички. Мы распростились с ними, как с родными.
Перейдя железную дорогу, мы углубились в лес и шли до рассвета, ориентируясь по звездам. Погода наладилась. До полудня мы хорошо отдохнули и снова тронулись в путь по чудесному бору. Казалось, здесь не ступала нога человека. Под березами, кленами, дубами, соснами стелился толстый слой мягкого мха. На очередном привале мы сняли сапоги. Приятно было ощущать прохладу этого зеленого покрывала босыми ногами.
Ночью развели костер, выспались и повеселели. Неожиданно нам попалось картофельное поле, на следующем привале лакомились печеной картошкой с салом.
К сожалению, скоро продукты иссякли. Сутки мы шли без еды. Вдруг мы услышали женский голос — на весь лес звучала польская песня. Двигаясь на голос, мы вышли на поляну, где увидели несколько коров и пастушку. Мы дослушали песню, но остереглись показываться женщине на глаза.
Лес кончался. Взобравшись на высокий холм, мы увидели небольшую деревушку. Домики стояли в два ряда. Правее их были огороды и лужок со стогами сена. От них к селу ехало несколько подвод, груженных сеном.
Мы решили дождаться темноты, а затем собирались зайти в какой-либо дом за едой. В случае опасности скроемся в темноте, как это было не раз.
Ночь наступила быстро. Зашли в первый дом. Вышедший хозяин встретил нас недружелюбно.
— Самим не хватает! Много вас тут таких!
— Может, хозяйка что-нибудь найдет?
Он вошел в дом, и скоро хозяйка вынесла маленькую горбушку хлеба. Мы ее тут же съели на ходу. Шли по деревне, ощущая голод. Тускло светились окошки домов.
В последнем доме окна светились ярче. Калитка оказалась незапертой, вход в дом — со двора. Из темных сеней мы открыли вторую дверь и оказались в большой комнате, хорошо освещенной керосиновой лампой. За столом сидела большая семья. В углу, на кровати, лежал старик. К нам подошел молодой хозяин. Я поздоровался по-польски, объяснил, кто мы такие, справился,
нет ли близко немцев. Ответ был успокоительным, и я изложил нашу просьбу. Нас пригласили к столу. Я сел на край скамьи спиной к двери, Сылко — напротив меня. В тарелки нам наложили тушеной моркови с салом. В тарелке еще оставалась еда, когда я заметил, что за столом мы остались одни. Это показалось подозрительным. Я поднялся, приглашая Власыча выйти. В это время в комнате оставался молодой хозяин и лежащий старик.
Я подошел к двери, она оказалась запертой. Хозяин успокоил:
— Не стоит вам волноваться. Придут полицейские, проверят документы и отпустят!
— Какие документы! Я же вам все объяснил! — начал я перепалку с хозяином. — Вы нас обманули, сказав, что немцев нет!
— Не знаю! Ничего не знаю! Ниц невем! — твердил хозяин. Мы поняли, что оказались в ловушке. Я бросился к окну, что выходило во двор. Из темноты сквозь стекло на меня смотрели два полицая. Тем временем Иван Власович ударил ногой по окну в противоположной стене, выходившему на улицу. Вслед за звоном выбитого стекла он выскочил из окна. Тут же раздался его крик:
— Ой! Ой!
В это же мгновение распахнулась дверь, и на меня набросилось несколько полицаев. Они связали мне за спиной руки. Через минуту полицаи втащили окровавленного Сылко. Было такое впечатление, будто на его голову вылили ведро крови. Его бросили на пол, к стене, рядом со мной. Он был без сознания.
Много полицейских и немцев набилось в комнату. Наверное, по селу разнесся слух о поимке «бандитов» — дверь не закрывалась от любопытных. Полицейский выкрикивал:
— Заходите! Заходите! Посмотрите, каких бандитов поймали! Зевак прибавлялось, несмотря на поздний час. Обидно было, что все произошло в доме поляка. Немцы разорили Польшу, не считали поляков за людей. Глядя в глаза этим зевакам, я стыдил их за холуйство и предательство, говорил о трагедии польской нации. Поляки смотрели на меня с удивлением и любопытством. Один парень, стоявший ближе ко мне, произнес шепотом, кивнув на молодого хозяина дома:
— Отпускник!
Только теперь я заметил, что на нем были брюки и сапоги немецкого солдата. Напруди, из-под нижней рубашки, просматривался солдатский медальон. Значит, мы зашли в дом солдата вермахта, находившегося в отпуске.
До сих пор я не могу простить себе такой оплошности! Ведь мог бы сразу заметить.
Сылко начал стонать. Я попросил женщин перевязать моему товарищу голову.
Старшему немцу перевели мою просьбу. Он, взглянув на часы, сказал:
— Никакой помощи не требуется...
— Через пару часов мы им обоим поможем, — засмеялся один из полицаев.
Эти реплики встревожили меня, я понял, что готовится расправа.
Все это время я старался освободить руки от веревки. Мне удалось растянуть узел так, что левую руку можно уже было вытащить, правая еще была сильно стянута. Бежать можно было и с веревкой на одной руке. Медленно тянулось время, зеваки разошлись.
С улицы донесся стук колес. Задвигались полицаи, они поволокли из комнаты Сылко. Меня поставили на ноги, конец веревки, которой были связаны мои руки, волочился по земле. Сердце заколотилось при мысли, что вот-вот обнаружат растянутый узел.
На улице стояла подвода в две лошади, рядом сновали полицейские с фонарями. На деревянные боковины подводы были положены две доски — сиденья. Одна — ближе к лошадям, вторая — метра полтора от первой. На первой доске сидел ездовой —мальчишка лет четырнадцати.
Сылко перевалили через боковину и прислонили спиной к передней доске. Он был без сознания, его голова безжизненно свешивалась на грудь. Меня усадили рядом с ним. К подводе опять стали подходить селяне. Два полицейских взобрались на подводу и уселись к нам лицом. Старший немец предупредил, чтоб глядели за нами в оба.
— Яволь! Яволь! — отозвались конвоиры, а один добавил:
— Не убегут! Из нашего леса бежать некуда!
Оба полицая вытащили наганы, один из них потряс им у самого моего носа:
— Во-о! Чуть что — во-о!
В это время притащили цепь и скрутили ею наши ноги. Моя надежда на побег угасала. Совсем сердце упало, когда полицейский увидел конец веревки на моих руках, нагнулся, взял веревку и обмотал вокруг голенища своего сапога, закрепив конец. Из собравшейся толпы послышался смех. Один паренек выкрикнул мне по-польски:
— Хлопец! Будешь бежать — пана полицейского не уволоки!
Люди засмеялись. Но мне было не до смеха.
Как только подвода тронулась, застонал Сылко. Мальчишка тут же придержал лошадей, соскочил с телеги и скрылся в темноте. Полицаи разразились всем набором польских ругательств. Ездовой появился, с охапкой соломы, бросил ее нам на ноги и пытался подсунуть под Сылко, за что получил пару оплеух. Оче-
видно, мальчишка сообразил, что тряска на голых досках измучает раненого, и хотел облегчить его страдания.
Подвода тихо катилась по лесной дороге, постукивая на перекатах. В черном небе колыхалась россыпь мерцавших звезд. Мы двигались на восток. «Ближе к дому везут!» — горько подумалось мне.
Я обратился к польским полицаям. Пытался разжалобить, говорил, что и у нас есть дети, как и у них. Просил отпустить нас. Полицай отвечал, что тогда их повесят вместо нас.
Меж тем я изо всех сил пытался освободить правую руку от веревки, конец которой был привязан к ноге полицая. Неожиданно в разговор вмешался Сылко. Он говорил полицаям, что в Виннице его ждут две дочурки.
Я опешил, а потом подумал: «Иван Власович, наверное, еще в хате притворился. Молодец! Ведь его не связали». Улучив момент, я шепнул ему:
— Распутай ноги!
— А как твои руки?
— Руки я уже освободил, — ответил я.
Веры в успех было мало, но тут я насторожился, когда почувствовал руку Сылко, пытавшуюся освободить наши ноги. Опять, сердце заколотилось. Иван Власович что-то говорил, а цепь медленно двигалась по ногам, звено за звеном. Как мог, я помогал ногами. Наконец из охватывающего кольца удалось вытащить одну, а за ней вторую ногу. От пут мы освободились.
Я шепнул:
— Будем выпрыгивать из телеги по моей команде.
Полицаи переговаривались между собой. В это время подвода въехала в лесную чащобу. С обеих сторон свисали ветви деревьев. «Самое подходящее место», — решил я. И закричал во все горло:
— Поше-е-е-л!
В ту же секунду я оказался на земле, вскочил, как пружина, и ринулся в лес. Одновременно услышал выстрелы. Я несся по лесу, не чувствуя боли от хлеставших ветвей. Вдруг выскочил на просеку, услышал еще несколько выстрелов и что есть мочи помчался по твердой тропинке. Бежал долго, пока тропинка и просека не исчезли. Я остановился перевести дух и восстановить ориентировку. Лицо жгло, провел по нему ладонью, она оказалась в крови. Это результат бега в чаще, когда ветви хлестали по лицу, а из глаз сыпались искры.
Тропинка вела на восток. Значит, бежал я параллельно дороге, по которой нас везли. Очевидно, Сылко оказался по другую сторону дороги. Находиться вблизи нее было опасно, и я свернул на юг. Местность пошла вниз, запахло сыростью. Скоро болото перешло в трясину. Я повернул назад и решил, перейдя дорогу, двигаться в противоположную сторону, на север. Там оказалась такая же трясина. Пришлось снова вернуться к дороге и идти
вдоль нее на восток. Побежал, чтобы оказаться подальше от этой проклятой деревушки, но снова уперся в болото. Видимо, лесной массив был почти со всех сторон зажат непроходимыми болотами. Выход был только в сторону деревни, но идти туда неразумно. Я решил заночевать в кустах.
Я умостился в кустарнике на восточной стороне леса, у болота. Вздремнуть не пришлось. Разные мысли лезли в голову. Вспомнилась фраза полицая: «Не убегут, из нашего леса бежать некуда!» Действительно некуда — вокруг болота.
Тогда куда же нас везли ночью? Ведь дорога ведет в тупик! Напрашивался страшный вывод...
Забрезжил рассвет, и вскоре взошло солнце. Беспокоила судьба Ивана Власовича, да и собственная...
Мое внимание привлекло болото с восточной стороны. За ним виднелось пахотное поле. В одном месте болото сужалось метров до двухсот. Это место я избрал для перехода, но послышался стук колес. Пришлось затаиться.
Крестьяне нагружали подводы дровами из заготовленных штабелей. Дров было много. Один из штабелей был близко от меня. Это беспокоило.
«Почему нас не ищут? — думал я. — Ведь собака по следу сразу могла выйти на меня. О чем доложили полицаи, вернувшись в село? »
Если бы они доложили о побеге, нас бы искали. Напрашивался вывод, что полицаи доложили о выполнении задания. Наверно, так оно и было. Нас предполагалось расстрелять, а трупы утопить в болоте. Полицаи, видимо, доложили, что так и сделали.
Где же Власыч? Неужели они расправились с ним? Как его найти? Искать человека в лесу что иголку в стоге сена. Тем более на враждебной территории, вблизи полицейского участка.
Я рассудил, что поиски Власыча в сложившейся ситуации будут безрезультатны, как это для меня ни печально. Ведь в этом побеге меня спас Иван Власович Сылко. До конца своих дней буду помнить, что ему обязан жизнью..

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=659
Очевидно, капитан Сылко вышел к своим, снова воевал - 29 декабря 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Повоевал и в должности командира минометного взвода 15-го отдельного штурмового стрелкового батальона - в нем награжден орденом Красной звезды https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie35860267/
По приказу ГУК Советской армии №0668 от 22 мая 1952 года проходил службу в войсках Ленинградского военного округа.


Фамилия Сылка
Имя Иван
Отчество Власович
Воинское звание капитан
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Замоскворецкий РВК, г. Москва
Номер описи источника информации 1947
Номер дела источника информации 10 т.1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86924238

Фамилия Сылка
Имя Иван
Отчество Власович
Последнее место службы 898 сп
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 181
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65257310

Фамилия Сылка
Имя Иван
Отчество Власович
Дата рождения/Возраст 27.11.1905
Место рождения Удовыченки
Лагерный номер 200
Дата пленения 22.08.1941
Место пленения Старая Русса
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272208988

Фамилия Сылка
Имя Иван
Отчество Власович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Последнее место службы 245 сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести | жив
Дата выбытия 20.08.1941
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=573919323
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Сылка Иван Власович
Орден Красной Звезды

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1905
Дата поступления на службу: __.__.1927
Место призыва: Полтавский РВК
Воинское звание: лейтенант (капитан)
Воинская часть: 15 оштсб 1 ск 43 А 1 ПрибФ
Даты подвига: 19.08.1944, 20.08.1944, 24.08.1944
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 37/н от: 02.09.1944
Издан: 1 ск 43 А 1 Прибалтийского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 7182
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5860267


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 15.29.17 | Сообщение # 842
Группа: Администратор
Сообщений: 43877
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Веселовский Б. В. Скрытая биография

http://www.sgvavia.ru/forum/150-2618-254993-16-1351331409


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 15.31.58 | Сообщение # 843
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
«… Через пару дней нас вывели из барака и приказали снять одежду. День был холодный, а с обыском фашисты не торопились. Меня беспокоила спрятанная стрелка компаса, к счастью, ее не обнаружили. После обыска нас принял прибывший конвой с собаками и повел на станцию, где уже стояли опутанные проволокой «телятники».
Я снова оказался на верхних нарах. У самой стены, слева от меня, лежал зенитчик капитан Иван Власович Сылко. Справа —
капитан Георгий Лепехин. За ним — штурман Володя Жуков1
[1] Так называл себя в лагере. Настоящая фамилия - Жебко.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=659

Жебко Владимир Зиновьевич, 1919 года рождения, уроженец Кировоградской (Полтавской) области, гвардии капитан, штурман 47-го гвардейского дальнеразведывательного авиаполка. Не вернулся вместе с экипажем с боевого задания 20 июня 1943 года. В РККА с 1937 года. Призван Ногинским РВК Московской области. Беспартийный. Попал в этот день в плен в районе Смоленска. Доставлен в Литцманнштадт 2 июля 1943 года. Получил лагерный номер 2499, но назвался другой фамилией - Жуков, согласно зеленой карты, и другим отчеством - Захарович вместо Зиновьевич. Дальнейшие этапы в плену неизвестны. Выжил, репатриирован, прошел спецпроверку в 5-й запасной стрелковой дивизии.
В 1942 году дважды награжден: как лейтенант - орденом Красного Знамени; как старший лейтенант - орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10034878/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19037969/
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1942653




"Жебко Владимир Зиновьевич
Страна:
СССР
Годы жизни:
25.01.1919 -
Место рождения:
Кировоградская обл., Онуфриевский р-н, с. Поповка
Вид авиации:
Разведывательная
Категория:
штурман
Места службы:
2 апдр/47 гапдр
1942‑20.06.43
Ст. летчик-наблюдатель
20.06.43 г. с боевого задания не вернулся экипаж в составе: командир звена гв. лейтенант И.А.Жувак, ст. летчик-наблюдатель гв. капитан В.З.Жебко, стрелок-радист ст. сержант Е.М.Косых, воздушный стрелок гв. ст. сержант А.Г.Тюрин.
Известно, что Жебко и Тюрин не погибли.
В.З.Жебко попал в плен. Освобожден после войны.
А.Г.Тюрин после войны жил в Тамбовской области.
Источники информации:
1. Данные Владимира Васильевича Политыкина
2. Данные Михаила Владимировича Воронкина
3. Мемориал
4. ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 546, л. 47.
5. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 54, л. 325.
6. ЦАМО, ф. 33, оп. 563783, д. 42, л. 244."
http://allaces.ru/p/people.php?id=16960

Фамилия Жебко
Имя Владимир
Отчество Зиновьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Онуфриевский р-н, с. Поповка
Последнее место службы 47 гв. ап дал. разведчиков
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 546
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2648312

Фамилия Жуков
Имя Владимир
Отчество Захарович
Дата рождения/Возраст 25.01.1919
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Пповка
Лагерный номер 2499
Дата пленения 20.06.1943
Место пленения Смоленск
Лагерь шталаг Luft 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 47 авиац. полк дал. развед.
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272108685

Фамилия Жебко
Имя Владимир
Отчество Зиновьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл.
Последнее место службы 47 гв. авиац. полк
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести | попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 20.06.1943
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=573852611

В Книге Памяти Московской области - как пропавший без вести и родившийся якобы в Монино Московской области:

Фамилия ЖЕБКО
Имя Владимир
Отчество Зиновьевич
Дата выбытия __.06.1943
Название источника информации Книга памяти. Московская область. Том 16 ч.1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402167490

Дата рождения __.__.1919; 25.01.1919 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Онуфриевский р-н, с. Поповка Дата поступления на службу 25.11.1938; __.02.1938 Воинское звание лейтенант; ст. лейтенант; капитан; гв. капитан Воинская часть 2 драп ГК КалФ (2 драп ГК КалФ, 2 драп ГК, КалФ); 2 отдельный разведывательный авиационный полк Главного Командования Красной Армии; 47 гвардейский артиллерийский полк 21 гвардейской стрелковой дивизии; 47 гв. авиац. полк (47 гв. авиац. полк); 47 отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк Главного Командования Красной Армии; 209 ближне-бомбардировочный авиационный полк Наименование награды Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1575488



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 19.08.41 | Сообщение # 844
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Шалар Григорий Лукич (Лукьянович) родился в 1912 году в Одесской на время войны области. Лейтенант, командир взвода 141-го отдельного пулеметного батальона 6-го укрепленного района Юго-Западного фронта. В РККА с 1934 года. Кандидат в члены ВКП(б). Пропал без вести в самом начале войны. О боевых действиях 141-го опаб:
"...На участке Брусно-Подемщизма западнее Равы-Русской на позициях 141-го опб оборонялся 139-й сп 41 сд при поддержке артиллерии полевых войск. В трудный момент боя, когда пехотные цепи были потеснены, на пути продвижения врага стали ДОТы. "ДОТ мл. лейтенанта С.А. Санжаревского и Г.Л. Шалара несколько часов подряд подвергался исключительно ожесточенной бомбардировке авиации и артиллерии. Фашисты, уверенные в том, что ДОТ разрушен, двинулись по направлению к нему. Подпустив возможно ближе немецкую пехоту, гарнизон ДОТа снова открыл ураганный огонь. Сотни убитых и раненых оставил враг на поле боя. В воздух взлетали не только фашистские солдаты, но и мотоциклы, пулеметы, пушки."/66/ Но вот обстановка осложнилась. На одном из участков 141-го опб на горке "Малая" севернее м. Горинец противник блокировал ДОТ. На выручку приходят артиллеристы. Командир 1-го дивизиона 209-го ап ст. лейтенант В.В. Ершов под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника пробрался в блокированный ДОТ и из ДОТа управлял огнем дивизиона. Огнем артиллерии блокировочная группа и артиллерийская батарея противника севернее м. Брусно были уничтожены, разогнано скопление танков противника и сорвана атака укрепрайона.
Исследование сообщения ТАСС от 9 июля позволило установить, что гарнизон ДОТа, прикрывавшего важное направление на пути продвижения противника, по-видимому, погиб. Его командиры мл. лейтенанты С.А. Санжаревский и Г.Л. Шалар в Главном Управлении кадров числятся как пропавшие без вести. Удалось найти фотографии воинов, биографические сведения о них. Сергей Афанасьевич Санжаревский (в сообщении Совинформбюро он проходит как Анжаревский. Очевидно, искажение по телефону - А.К.) - украинец, уроженец села Спасско-Михайловка Краматорского района Донецкой области.
Григорий Лукич Шалар - молдаванин, родом из села Лозовата Грушковского района Одесской области. Его жена Шалар Юлия Ивановна проживала перед войной в Чернигове. Жена Санжаревского С.А. Кожухар Наталия Павловна с дочерью Ритой жила в Дубоссарском районе Молдавии. К сожалению, отыскать семьи не удалось.
Здесь приведено несколько примеров героических действий гарнизонов советских ДОТов в боях на подступах к Раве-Русской, но так было и в десятках других мест.
Крупенников "Тверже бетона и стали"

http://oldstory.info/index.p....3%d1%80
Лейтенант Шалар попал в немецкий плен, где указал, что пленен 25 июля 1941 года в населенном пункте Горюнец как военнослужащий 5-го стрелкового полка (в другой зеленой карте - как боец 141-го опаб). В лагерь люфтваффе доставлен 16 сентября 1941 года, получил лагерный номер 202. 16 августа 1942 года отправлен в шталаг VII A Моосбург. В июле 1943 года находится в рабочей команде 3076 М Lindenburg (Allgaeu), откуда бежит 16 июля 1943 года с двумя товарищами по плену. Схвачены все трое 27 июля 1943 года в Magnetsried, согласно сообщения криминальной полиции Аугсбурга. В сообщениях крипо указаны его приметы: рост 169 сантиметров, коричневые глаза, черные волосы, широкий лоб, шрам на правом колене. При этом в сообщении крипо его номер ошибочно указан как 264202 вместо правильного 202, а воинское звание капитан вместо лейтенант. Возможно, что после побега был после карцера снова отправлен в одну из рабочих команд. Наверняка активный участник организации Братского сотрудничества военнопленных, так как 22 марта 1944 года отправлен в концлагерь Дахау. Казнен со своими товарищами 4 сентября 1944 года.

Фото с сайта https://drive.google.com/file/d/0BwC7H8o3lshneVliZUJkLXM5Wms/view
В Сети удалось найти маловероятную информацию, что его жена и товарищ по концлагерю Григорий Кустов считали, что он летчик:

"В Книгу памяти не внесен…
06.05.2014
В изданной в 2012 году в России книге «Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Оте­чественной войны», составленной на основе хранящихся в архивах документов – переписки читателей с редакцией популярной во все времена «Комсомольской правды», нашел очень много материалов, касающихся Кировоградщины. В частности, о судьбах людей, родившихся на Кировоградщине и сгинувших в водовороте той страшной войны, поглотившей более 27 млн жизней советских граждан. Вот одна из судеб.
В апреле далекого 1965 года в редакцию «Комсомольской правды» обратился житель г.Тула Григорий Гаврилович Кустов, сообщивший о том, что получил письмо от жительницы г. Чернигова Юлии Ивановны Шалар с просьбой сообщить хоть что-нибудь о судьбе ее мужа, летчика, капитана Григория Лукича Шалара. В конце своего письма она написала, что верит, что ее муж жив и состоится долгожданная встреча с ним, считающимся без вести пропавшим.
В ОБД «Мемориал» в отношении уроженца с.Лозоватая Ульяновского района Кировоградской области Григория Лукьяновича Шалара, 1912 года рождения, есть противоречивые данные. В советских документах он значится как пропавший без вести в сентябре 1941 года командир взвода 141-го отдельного пулеметного батальона 6-го укрепрайона, лейтенант. В трофейных же немецких документах Г.Л. Шалар значится попавшим в плен 30 июня 1941 года (в другом документе 25 июля) в качестве командира одного из подразделений 5-го стрелкового полка. Из числа родственников указана жена Юлия Ивановна Шалар, проживающая в г.Чернигове, по ул.Урицкого, 37. В немецкой же картотеке (на фото) указано также, что Шалар Г.Л. был перемещен в лагерь для военнопленных летчиков в г.Лицманштадт (Лодзь). Значит, он почему-то назвался летчиком, а не командиром стрелкового взвода. В том же ОБД «Мемориал» есть разыскная карточка на бежавших из плена советских офицеров, где в отношении бежавшего 27 июля 1943 года Григория Шалара, 1912 года рождения, указано его воинское звание – капитан. Загадка?
Прошедший ужасы гитлеровских лагерей смерти Григорий Кустов надеялся, что редакция «Комсомолки» в год 20-летия победы над гитлеровской Германией ознакомит читателей с его рассказом о Г.Л. Шаларе. Увы, письмо легло по непонятным причинам в архив, и о судьбе Г.Л. Шалара никто не узнал.
Вот что хотел рассказать Григорий Кустов о героизме нашего земляка. 16-летний узник гитлеровских лагерей (лагерный номер 17 655) Гриша Кустов познакомился и сдружился с Григорием Шаларом в концлагере смерти Дахау. Было это в 1944 году, когда туда пригнали военнопленных офицеров Красной Армии, Из их числа выделялся капитан Григорий Лукич Шалар, который являлся старшим этой группы. Это был человек огромного мужества, воли и железной стойкости. По рассказу Кустова, Григорий Шалар попал в плен без сознания. Его самолет сбили, когда он бомбил гитлеровские воен­ные объекты в Польше. Кисть правой руки, локоть левой руки, лоб, нос обгорели. Гитлеровцы подобрали его и лечили в госпитале, рассчитывая привлечь на свою сторону, сделать предателем. Но на предложение перейти на сторону врага после выздоровления Григорий Шалар ответил гитлеровцам, что «советский человек никогда не предаст свою Родину, какую бы казнь палачи ему ни придумали». После отказа от предложения последовали пытки, избиения. Все перенес Григорий Шалар – и голод, и подземные темные камеры, и ослепление светом, и страшные избиения, сохраняя в себе чистое, человеческое.
Г. Кустов писал, что 74 командира Красной Армии были привезены в концлагерь смерти Дахау для новых мучений. Теперь понятно, что после бегства из лагеря военнопленных в июле 1943 года Шалар был пойман и водворен в концлагерь Дахау для умерщвления как «опасный для рейха человек». Кустов вспоминал, что в лагере Дахау Шалар развернул агитационную работу среди многих тысяч узников. Он разъяснял, что Красная Армия перехватила стратегическую инициативу у врага и громит его войска по всему фронту, освобождая народы других стран из-под фашистского рабства, что ненавистный враг будет разбит окончательно и навсегда. В лагере разбрасывались листовки, написанные под диктовку Григория Шалара, где говорилось: «Будьте сплоченней, товарищи! Скоро придет свобода, советские войска громят врага везде: в воздухе, на земле и под водой!» Григорий Шалар был связан с подпольным комите­том, который действовал в концлагере смерти Дахау.
Он давал поручения Кустову распространять изготовленные комитетом прокламации со сводками Совинформбюро. В радостные минуты жизни, когда удавалось выполнить задание подпольного комитета, он рассказывал Кустову о своей жизни в мирное время, о семье, любил напевать песенку: «Маленький дом с мезонином, чуть потемневший фасад…»
Когда администрация концлагеря попыталась вызывать узников по одному для агитации, Гри­горий Шалар вышел вперед и заявил, что «у нас, у советских людей, офицеров Красной Армии, одни интересы, одни задачи, одна цель, один враг. Если вы обращаетесь к одному, значит, обращаетесь ко всем. Мы живем по принципу – «Один за всех и все за одного», мы никогда не будем рабами». За это гитлеровцы устроили ему страшную экзекуцию. Во двор 27 блока лагеря привезли специально изготовленный ста­нок для пыток заключенных. Привязали на этом станке Григория и из­бивали плетьми, хлыстами до полусмерти перед всеми выстроенными заключенными. Мужественно, с нечеловеческим терпением переносил Шалар пытки, и никто не слышал ни единого стона. Еле живого, товарищи сняли его, окровавленного, без сознания, и отнесли в барак, куда их изолировали.
Гитлеровцы не успокоились, истязая всю группу Шалара, глумились над их достоинством, унижали офицерскую честь. Специально изготовили большую повозку, запрягали в нее пленников, заставляли развозить по баракам баланду, вывозить из бараков трупы, мусор. Но волю узников сломить было невозможно. Чувствуя свой близкий конец, палачи начали уничтожать людей, свидетелей своих страшных, кровавых преступлений.
В ноябре 1944 года всех советских офицеров гитлеровцы загнали в санитарный блок № 3 под видом прохождения медицинского осмотра, по одному заводили в одну дверь и выводили закованными в кандалы в другую. Кустов написал , что видел медленно идущих людей, обреченных на смерть. В первом ряду без кандалов шел Григорий Шалар, его вели товарищи под руки, так как он был очень слаб. Но шел с высоко поднятой лысеющей головой. На его лице была прощальная улыбка. Все офицеры были расстреляны у стены крематория, вместе с ними погиб и капитан Григорий Лукич Шалар.
Мой знакомый поисковик из Одессы Вадим Тодоров, родовые корни которого находятся в с.Лозоватая Ульяновского района, рассказывал, что в селе знают о Григории Шаларе, чтут его подвиг. Может, мой рассказ дополнит биографию героя, имя которого почему-то в областной Книге памяти не значится.
Василий Даценко, историк-поисковик."

http://uc.kr.ua/vknipamnevne/

Фамилия Шалар
Имя Григорий
Отчество Лукич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Шумковский р-н
Последнее место службы 141 отд. пулеметн. бат. 6 УР
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 20
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74155675

Фамилия Шалар
Имя Григорий
Отчество Лукич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Одесская обл., Грушковский р-н, с. Лозовата
Дата и место призыва __.__.1934
Последнее место службы 1 БелФ 141 опб 6 УР
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 476
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5084725

Фамилия Шалар
Имя Григорий
Отчество Лукич
Дата рождения/Возраст 20.06.1912
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл.
Лагерный номер 202
Дата пленения 25.07.1941
Место пленения Горюнец
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 5 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272228331

Фамилия Шалар
Имя Григорий
Отчество
Дата рождения/Возраст 20.06.1912
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл.
Лагерный номер 264202
Дата пленения Не позднее 16.07.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание капитан
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84864750

Фамилия Шалар
Имя Григорий
Отчество
Дата рождения/Возраст 20.06.1912
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл.
Лагерный номер 264202
Дата пленения Не позднее 22.07.1943
Судьба попал в плен
Воинское звание капитан
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84864316

Last Name: SCHALAR
First Name: Grigori
Title:
Birth Day: 20
Birth Month: Jun
Birth Year: 1912
Birth Place: Lazawata
Came From:
Residence (town): Szatarziget
Residence (street): Kr. Slowrs
Prisoner Number: 65888
Date of Arrival: zug. 22 Mar 1944
Disposition: gest. 04 Sep 1944
Disposition (translated): died. 04 Sep 1944
Category: gest. 04 Sep 1944
Category (translated): gest. 04 Sep 1944
ID: 274919
Page: 5599/Ho.
Disk: 5
Frame: 629
Comment:
http://stevemorse.org/dachau....age=629

Шалар Григорий Лукич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 20.06.1912
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Грушковский р-н, с. Лозовата
Дата поступления на службу: 11.09.1934
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 141 опулб 6 УР
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: __.09.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 230
Номер ящика: 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes....4548118


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 19.48.37 | Сообщение # 845
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).
Шилов Владимир Иванович, 1912 года рождения, туляк, лейтенант, член ВЛКСМ. В 1936 году окончил Батайскую Первую Краснознамённую школу пилотов Гражданского Воздушного флота имени А.И.Баранова. Работал пилотом Гражданского Воздушного флота. Военную присягу не принимал. С 28 июля 1941 года служил в Западном особом авиационном отряде Гражданского Воздушного флота, участник боевых действий на Западном фронте. 4 октября 1941 года был сбит, получил одно легкое ранение и одно тяжелое, попал в плен в районе Орла. Содержался в лагерях военнопленных в Орле и Бобруйске. Доставлен в Литцманнштадт только 26 мая 1942 года. Лагерный номер 203. При этом в двух зеленых картах учтен как капитан и в одной из них как военнослужащий штаба 20-й Армии, в другой - как летчик 242-го авиаполка. Далее был отправлен в другой шталаг люфтваффе №5 Вольфен, а оттуда в шталаг XIII D Нюрнберг. В последнем находится до 25 апреля 1945 года. Репатриирован через Львовский СПП и 24 апреля 1945 года отправлен на спецпроверку в 55-й запасной стрелковый полк 5-й запасной стрелковой дивизии. Демобилизован по довоенному месту жительства.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в 1958 году орденом Красной Звезды.
В 1985 году работал в 175-м авиаотряде Московского ГВФ в должности командира корабля.
К 40-летию Победы как здравствующий ветеран-фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени.
УПК не найдена.

Фамилия Шилов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 23.03.1912
Место рождения Костомарово
Лагерный номер 203
Дата пленения 04.09.1941
Место пленения Орел
Судьба попал в плен
Последнее место службы 20 арм. штаб
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272093052&page=1

ID 85532269
Фамилия Шилов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Тульская обл., Крапивенский р-н, с. Костамарово
Последнее место службы особ. отряд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 04.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 55 ЗСП
Номер дела источника информации 5035
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85532269

ID 85425406
Фамилия Шилов
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Тульская обл., Крапивенский р-н, г. Костомарово
Дата и место призыва __.__.1941
Последнее место службы особ. отряд зф
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 04.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 55 ЗСП
Номер дела источника информации 5040
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85425406





Шилов Владимир Иванович
Орден Красной Звезды

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Дата поступления на службу: 01.07.1941
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: особ. группа ГВФ ЗапФ
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 267/12 от: 08.02.1958
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: Основной
Фонд ист. информации: 033
Опись ист. информации: 0737292с
Дело ист. информации: 0188
https://pamyat-naroda.ru/heroes....4308568


Шилов Владимир Иванович
Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Тульская обл., д. Костомарово
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 73
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 62, ящик 5
https://pamyat-naroda.ru/heroes....4308568


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 20.07.04 | Сообщение # 846
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).

Шишоморов (Шихоморов) Николай Евгеньевич, 1909 года рождения, предположительно уроженец Вологодской области, младший воентехник, оружейный мастер. В донесениях о потерях не значится. Попал в плен 20 сентября 1941 года у Старой Руссы. Дата доставки в шталаг люфтваффе неизвестна (единственная зеленая карта). Лагерный номер 204. При регистрации назвал свою часть как 177-я стрелковая дивизия, но последняя была достаточно далеко от места пленения и сражалась на Лужском рубеже у Ленинграда. Вместе с большой группой военнопленных переведен через шталаг III A Люкенвальде в шталаг VII A Моосбург, куда прибыл 11 сентября 1942 года (установлено по зеленым картам его товарища Ивана Шкивидорова, который получил следующий, 205-й лагерный номер согласно регистрации по первым буквам фамилии латиницей). По состоянию на июль 1943 года находился в рабочей команде 3208 Мюнхен. Из нее бежит 9 июля этого года с тремя товарищами., один из которых как раз старший лейтенант Шкивидоров. На свободе они неделю, но схвачены 15 июля вблизи Хольцкирхена (Holzkirchen) в Баварии.
https://yandex.ru/maps....=routes

Дальнейшая судьба неизвестна: в базах данных концлагерей Маутхаузен, Бухенвальд, Нойенгамме, Флоссенбюрг и Дахау его нет, среди выживших и репатриированных не значится. Сведений о наградах нет.
Его УПК отсутствует.

Фамилия Шишоморов
Имя Николай
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст 05.08.1909
Место рождения Шишкино
Лагерный номер 204
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Старая Русса
Судьба попал в плен
Последнее место службы 177 сд
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272095457

Фамилия Шихоморов
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 05.08.1909
Лагерный номер 204
Дата пленения Не позднее 09.07.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84865056

Фамилия Шихоморов
Имя Николай
Отчество
Дата пленения Не позднее 12.07.1943
Судьба попал в плен
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863992


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 22.51.17 | Сообщение # 847
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Щербаков Федор Петрович, 1914 года рождения, москвич, старший лейтенант (капитан), начальник связи эскадрильи 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка. В РККА с 20 февраля 1933 года. Предположительно за участие в войне с Финляндией 21 марта 1940 года награжден орденом Красного Знамени. Объявлен пропавшим без вести 10 октября 1941 года. Читаем сведения о нем из двух немецких зеленых карт в ОБД. Попал в плен 10 октября 1941 года у города Юхнов. В шталаг люфтваффе доставлен 15 ноября 1941 года. Лагерный номер 208. 16 августа 1942 года этапирован в шталаг VII A Моосбург в составе большой группы военнопленных из Литцманнштадта. По состоянию на 20 сентября 1943 года находится в рабочей команде из пленных 3308 Dorfen (с ним в побеге еще один советский офицер, лейтенант Александр Глущенко). 29 сентября 1943 года криминальная полиция Мюнхена еще расписывается в неспособности схватить беглецов. Сообщения об их задержании в ОБД нет, однако 12 октября того же года Щербаков уже в концлагере Дахау с номером узника (хэфтлинга) 56390.
В плену выжил. 1 мая 1945 года возвратился из плена по репатриации. В 1985 году награжден к 40-летию Победы.




Щербаков Федор Петрович
Картотека награждений
Орден Красного Знамени
21.03.1940
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: ст. лейтенант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 100, ящик 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5383860

Фамилия Щербаков
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Последнее место службы 39 скорос. бомб. полк
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 21
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9099627

Фамилия Щербаков
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 26.02.1914
Место рождения Московская обл., г. Москва
Лагерный номер 208
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Юхново
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 39 ап
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272097209

Фамилия Щербаков
Имя Федор
Отчество
Дата рождения/Возраст 26.02.1914
Лагерный номер 208
Дата пленения Не позднее 20.09.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 359
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84869863

Фамилия Щербаков
Имя Федор
Отчество
Дата пленения Не позднее 25.09.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84862747

Фамилия Щербаков
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва
Последнее место службы 39 сбап 10 сад
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.10.1941
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579956114

Фамилия Щербаков
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Последнее место службы 39 сбп ап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 76
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75989476
http://www.polkmoskva.ru/people/956310/

Щербаков Федор Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 26.02.1914
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Наименование военкомата: Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н
Дата поступления на службу: 18.02.1933
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 495 сп,39 СБ авп
Дата окончания службы: 28.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 238
Номер ящика: 29
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
https://www.polkmoskva.ru/people/956310/


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 23.33.58 | Сообщение # 848
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).

Щербин(а) Иван Дмитриевич, 1912 года рождения, уроженец Черниговской области, лейтенант, старший летчик-наблюдатель 37-го скоростного бомбардировочнога авиаполка. В РККА с 1935 года. Пропал без вести 5 августа 1941 года. Днем позже согласно единственной в ОБД зеленой карты попал в плен.
"...05.08.41 г. вылетел на боевое задание на бомбометание по мосту через р. Западная Двина в районе Кресты в экипаже мл. лейтенанта П.А.Климентьева. Группа бомбардировщиков была атакована истребителями противника. Произошел воздушный бой 5 СБ против 4 Ме-109. В ходе воздушного боя, по докладам вернувшихся экипажей, были зажжены три СБ и сбиты два Ме-109.
Экипаж Климентьева числится пропавшим без вести. Штурман лейтенант И.А.Щербина, попал в плен на второй день..."
http://allaces.ru/p/people.php?id=25374
Дата, когда прибыл в лагерь люфтваффе, не указана. Воинскую часть при регистрации указал как 40-й авиаполк (согласно УПК, служил и в нем). Лагерный номер 209. Дальнейшие этапы в плену неизвестны. В плену находился до 23 апреля 1945 года.
Выжил, репатриирован и проходил госпроверку в 28-м запасном стрелковом полку.
Награжден к 40-летию Победы орденом Отечественной войны II степени.

Фамилия Щербина
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., с. Хрещатное
Последнее место службы 37 сбап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 21
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9099692

Фамилия Щербин
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 26.04.1912
Место рождения Хрещатое
Лагерный номер 209
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Ильино
Судьба попал в плен
Последнее место службы 40 ап
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272097250

Фамилия Щербина
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Последнее место службы 37 сбап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 76
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75989478

Фамилия Щербин
Имя Иван
Отчество Дмитриевич
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 672
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74849833

Щербина
Иван Дмитриевич
Дата рождения
__.__.1912
Место рождения
Украинская ССР, Черниговская обл., Козелецкий р-н, с. Хрещатое
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 63, ящик 13
Номер документа
79
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....4384795

Щербина Иван Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 26.04.1912
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Олишевский р-н, с. Хрещатое
Наименование военкомата: Носовский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Носовский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1935
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 40 сбап,28 зсп
Дата окончания службы: 04.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 238
Номер ящика: 32
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Щербина Иван Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 09.05.1912
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Олишевский р-н, Хрещатное
Дата поступления на службу: __.09.1935
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 40 сбап,37 сбап
Дата окончания службы: 27.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 682
Номер ящика: 131
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912


Щербина Иван Дмитрович (Дмитриевич)
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 29.03.1912
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Олишевский р-н, с. Хрещатое
Дата поступления на службу: __.10.1934
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 40 сбап 6 ад
Дата окончания службы: 19.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 238
Номер ящика: 32
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 16 Августа 2016, 05.54.04 | Сообщение # 849
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).

Шулепов Василий Николаевич, 1908 года рождения, уроженец Ижевска, лейтенант, командир хозяйственного взвода 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии (1 формирования). О дивизии и её участии в боевых действиях:
"Дивизия была сформирована в январе 1939 году в Уральском военном округе на базе 253-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии. Штаб-квартира дивизии - Уфа.
Позже в соответствии с ведомостью дислокации частей УрВО (согласно Директиве Наркома Обороны Союза ССР № 4/2/48608) представленной начальнику Генштаба ВС Союза ССР от Военного совета УрВО № ш41/00485, от 19 августа 1939 года, сообщено что произошло дальнейшее развёртывание уже на базе 166-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Башкирской АССР в городе Белебей. Окончательно развёртывалась в Удмуртской АССР, что было вызвано желанием правительства Удмуртской АССР иметь войсковые части на своей территории, наличием жилищного фонда на её территории и отсутствием такового в Башкирской АССР. Приписной состав 166 сп, расположенный в западных и северо-западных районах Башкирской АССР, сохранялся за 98 сд...
Весной 1941 года происходило отмобилизование приписников, завершившееся 6 июня. 10 июня начала грузиться в воинские поезда для отправки на запад Союза. 20 июня разгрузилась на станции Дретунь в Западном особом военном округе и через пять дней развернулась на фронте Дрисса — Дисна..."
"... 3 июля 1941 года немецкая 19 тд захватывает плацдарм на правом берегу. Не выдержав массированной артподготовки, необстрелянные бойцы 166 сп 98 сд, бросили позиции и побежали. Командир 166 сп майор Зайнуллин Калимулла Аглиуллович за оставление позиций без приказа был расстрелян, командир дивизии снят с должности. Далее полки 98 сд совместно с остатками недавно вышедшей из окружения 126 сд безуспешно пытаются ликвидировать плацдарм, на котором немцы собирают силы. 12 июля немецкий 57-й моторизованный корпус (19-я танковая и 14-я моторизованная дивизии) с этого плацдарма прорывают советскую оборону, в результате весь 51 ск оказался в окружении. В окружении дивизия утратила все штабные документы, и так как за все время боев штаб дивизии ни разу не высылал данные о потерях, в июле-сентябре 1942 года в Удмуртской АССР работала комиссия по составлению списка бойцов дивизии "
https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2785/117014
Лейтенант Шулепов пленен 22 июля 41-го под городом Невель. Дата доставки в Литцманнштадт в единственной в ОБД "Мемориал" зеленой карте не указана. Лагерный номер 212. Дальнейшие этапы в плену неизвестны. Выжил, но... арестован 31 декабря 1946-го, а 15 марта 1947 года был осужден военным трибуналом Московского гарнизона к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован 27 ноября 1998 года.
http://rosgenea.ru/?a=25&r=4&s=%D8%F3%EB%E5%EF%EE%E2
В Книге Памяти Удмуртии увековечен как пропавший без вести в июле 1941 года.
Сведений о наградах нет.

ID 9326353
Фамилия Шулепов
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Последнее место службы 98 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 79
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9326353

Фамилия Шулепов
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 04.01.1908
Место рождения Удмуртская АССР, г. Ижевск
Лагерный номер 212
Дата пленения 22.07.1941
Место пленения Невель
Судьба попал в плен
Последнее место службы 4 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272096465

ID 579887582
Фамилия Шулепов
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Удмуртская АССР, г. Ижевск
Дата и место призыва __.__.1941 Пастуховский РВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск, Пастуховский р-н
Последнее место службы 98 сд 4 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 22.07.1941
Название источника донесения РГВА

Информация из приказа об исключении из списков
ID 75008720
Фамилия Шулепов
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Последнее место службы 98 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия осужден
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563785
Номер дела источника информации 1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75008720

ID 404295172
Фамилия ШУЛЕПОВ
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения Книга памяти. Удмуртская республика. Том 7
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404295172

Шулепов Василий Николаевич (1908)
Дата рождения: 1908 г.
Место рождения: г. Ижевск
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: высшее
Профессия / место работы: 98 сд, бывший ком. хозвзвода.
Место проживания: г. Ижевск.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 31 декабря 1946 г.
Осуждение: 15 марта 1947 г.
Приговор: 10 лет.
Дата реабилитации: 27 ноября 1998 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Удмуртия
https://ru.openlist.wiki/%D0%A8%...._(1908)

Шулепов Василий Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 04.01.1908
Место рождения: Ростовская обл., Вешенский р-н, х. Захаровка
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 4 сп,98 сд
Дата окончания службы: 29.12.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 237
Номер ящика: 16
https://pamyat-naroda.ru/heroes....4295172
Фото в УПК отсутствует.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 16 Августа 2016, 05.55.34 | Сообщение # 850
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).

Шуршалов Николай Александрович, 1913 года рождения, уроженец Саратовской области, лейтенант, командир взвода 587-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии (1 формирования). В РККА с 1935 года. Окончил Казанское пехотное училище. Член ВКП(б) с 1940 года. В разных советских документах объявлен пропавшим без вести в апреле, июне, июле и сентябре 1941 года, причем с последним месяцем связана формулировка "попал в Киевской области в окружение противника, из окружения не вышел". В действительности, как указано в единственной в ОБД "Мемориал" зеленой карте, пленен 26 июля 1941 года у Тарасовки Черкасской области, когда дивизия попала в Уманьский "котел".
О последних днях дивизии
"...24 июля 49 стрелковый корпус, преодолевая сильный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь, выдвинулся на рубеж южная окраина Стадница, южная опушка леса юго-западнее Калиновка. Части корпуса остановлены для приведения себя в порядок. 190 стрелковая дивизия – западная часть леса юго-западнее Стадница;
25 июля контрудар под Оратовым практически завершился. Немецкие войска, подтянув дополнительные силы, остановили наше наступление и сами перешли в контратаки. В течении 25 июля части 6-й армии отошли на рубеж: Старо-Животов, Поповка, Скала, Медовка, Чагов; 190 стрелковая дивизия заняла Тарасовку и продолжала наступать в восточном направлении.
6-я и 12-я армии приказом Ставки Верховного Командования с 20.00 25 июля перешли в подчинение Южного фронта. Вечером 25 июля был получен приказ командующего войсками Южного фронта об отводе 6-й и 12-й армий на рубеж Звенигородка, Христиновка, Теплик.
Выполняя директиву на отход, части 12-й армии с боями пробивались на юго-восток, однако на стыке с 18-й армией немецкий 49 горнострелковый корпус прорвался на Гайсин, а к 25 июля вышел уже к Теплику, в то время как основные силы 12-й армии действовали еще под Дашевым и Монастырище. Закрыть этот прорыв части Южного фронта не могли. Фактически перед немецкой 1горнострелковой дивизией наших войск уже не было и путь на Умань и южнее был свободен
..."
http://rkkawwii.ru/division/190sdf1
Лейтенант Шуршалов доставлен в Литцманнштадт 16 сентября 1941 года. Лагерный номер 213. Дальнейшие этапы в плену неизвестны.
В плену выжил. О послевоенной жизни информации найти не удалось.
Сведений о наградах нет.

ID 73766876
Фамилия Шуршалов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы в/ч 1513
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563782
Номер дела источника информации 57
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73766876

ID 5080982
Фамилия Шуршалов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Саратовская обл., Кистендейский р-н, с. Красное Знамя
Дата и место призыва __.__.1935
Последнее место службы 1 БелФ 587 сп 190 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Место выбытия Украинская ССР, Киевская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 474
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5080982

Фамилия Шуршалов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 01.08.1913
Место рождения Красное знамя
Лагерный номер 213
Дата пленения 26.07.1941
Место пленения Тарасовка
Судьба попал в плен
Последнее место службы 587 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272096795

ID 74451110
Фамилия Шуршалов
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Последнее место службы 190 сд 587 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 676
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74451110

Информация из Книги Памяти
ID 400192028
Фамилия ШУРШАЛОВ
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата выбытия __.07.1941
Название источника донесения Память. Республика Мордовия. Том 4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400192028

Информация из Книги Памяти
ID 406219663
Фамилия ШУРШАЛОВ
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения Книга памяти. Саратовская область. Том 2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406219663

Подробнее о нем https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-628847-16-1493050140


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Вторник, 16 Августа 2016, 10.11.47 | Сообщение # 851
Группа: Администратор
Сообщений: 43877
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()

с ним в побеге еще один советский офицер, лейтенант Александр Глущенко.

Поймали их 24.09.1943 года - это указано в перскарте у Глущенко,7 суток ареста далее
их отправили в Дахау.Непонятно где он скончался 27.04.1945 г. - в Дахау или в Натцвайлере?

Фамилия Глущенко
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 29.05.1910
Место рождения Троицкое
Лагерный номер 103061
Дата пленения 13.07.1942
Место пленения Старобельск
Лагерь шталаг VII A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 60 кп 180 полев. почта
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272088880&page=1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863018
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84862748

Фамилия Глущенко
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Челябинская обл., г. Троицк
Дата и место призыва __.__.1941 Бельцкий ГВК, Молдавская ССР, г. Бельцы
Последнее место службы 60 кд
Воинское звание техник-интендант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 56
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75869033

Фамилия Глущенко
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Челябинская обл., г. Троицк
Последнее место службы ппс 180 60 кд
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 06.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 595608
Номер дела источника информации 4
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74502499


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 10.10.53 | Сообщение # 852
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Как и о многих, пропавших без вести или попавших в плен в первые дни войны, о нем крайне скудная информация.

Что можно говорить о безвестных лейтенантах?!
Капитаны тоже останутся надолго или навсегда безвестными. Особенно если оператор ОБД исказил фамилию из немецкого документа.
Топоров (в ОБД как Топорков) Алексей Андриянович, 1905 года рождения, уроженец города Старый Оскол Курской (ныне Белгородской) области, в РККА с сентября 1927 года, капитан Ленинградского пехотного командного училища имени С.М.Кирова, попал в плен согласно единственной зеленой карты 14 августа 1941 года. Место пленения не указано. Поскольку училище в июле-августе 41-го сражалось у города Кингисепп и у Большого Сабска, то где-то там он и был пленен. В Литцманнштадт доставлен 6 сентября 1941 года. Получил лагерный номер 219. Дальнейшие злоключения в плену неизвестны. Согласно УПК выжил, вернулся на Родину. Дата окончания службы 3 декабря 1945 года. Сведений о наградах нет.
https://proza.ru/2018/07/12/709

Фамилия Топорков
Имя Алексей
Отчество Андриянович
Дата рождения/Возраст 15.03.1905
Место рождения Курская обл., Старый Оскол
Лагерный номер 219
Дата пленения 14.08.1941
Лагерь лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272001030&page=1

Топоров Алексей Адрианович (Андрианович)
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 28.03.1905 (15.03.1905)
Место рождения: Курская обл., Старо-Оскольский р-н, Казацкий сельсовет, слобода Казацкая
Дата поступления на службу: __.09.1927
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: ЛВПУ им. Кирова
Дата окончания службы: 03.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 208
Номер ящика: 13
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3D1905&


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 11.10.53 | Сообщение # 853
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Еще один боец из 4-го воздушно-десантного корпуса в этом шталаге люфтваффе.
Порошин Николай Николаевич, 1920 года рождения, уроженец Вологодской области, воентехник 8-й воздушно-десантной бригады. Попал в плен ранее Долгих и Васильева, в праздничный день, ставший для него трагическим, 23 февраля 1942 года.

Почти наверняка его боевой побратим по боям в тылу противника и лагерям пленных, включая шталаг люфтваффе,
Трофимов Павел Анисимович, 1903 года рождения, уроженец Пензенской области, лейтенант 214-й воздушно-десантной бригады. По советским послевоенным данным призван Пензенским ГВК в 1941 году. В донесений о потерях его нет. Пленен у Вязьмы 19 февраля 1942 года. В Литцманнштадт доставлен 18 марта того же года. Лагерный номер 221. 16 августа с этапом отправлен в шталаг VII A Моосбург. На этом сведения о его нахождении в плену из двух зеленых карт обрываются. В плену до 1945 года (видимо, до конца войны). Выжил, репатриирован. 21 сентября 1945 года с военно-пересылочного пункта отправлен в в/ч п/п 10025 Суслонгер. Сведений о наградах нет.
Удалось найти такую информацию о нем:
"Павел Анисимович Трофимов, 1903 - 1979
Павел Анисимович Трофимов родился день месяц 1903.
Павел женился на Александра Ильинична Трофимов (Закуткина).
Александра родилась в 1904.
У них было 3 ребенка / детей: Евгений Трофимов и еще 2 ребенка / детей.
Павел умер день месяц 1979, в возрасте 76 года / лет."
https://www.myheritage.com/names....lang=RU

Фамилия Трофимов
Имя Павел
Отчество Анисимович
Дата рождения/Возраст 25.12.1903
Место рождения Пензенская обл., Башмашкинский р-н, Багданиха
Лагерный номер 221
Дата пленения 19.02.1942
Место пленения Вязьма
Лагерь лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 214 полк (214 Luftlande Rgt в документе)
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272001612&page=1

Трофимов
Павел Анисимович
рядовой
Дата рождения
__.__.1903
Место рождения
Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Богданиха
Дата и место призыва
__.__.1941 Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы
4 вадн 214 бр.
Военно-пересылочный пункт
Пензенский ВПП
Прибыл в часть
21.09.1945
Воинская часть
Башмаковский РВК, Пензенская обл.
Выбытие из воинской части
21.09.1945
Куда выбыл
в/ч 10025, Марийская АССР, г. Суслонгер
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
Пензенский ВПП
Номер описи ист. информации
163452
Номер дела ист. информации
120
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp84768273/




С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 12.45.06 | Сообщение # 854
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).

И даже в сообщении криминальной полиции Штутгарта он указан как якобы получивший лагерный номер в шталаге V A Людвигсбург.
Черкасов Василий Иванович, 1919 года рождения, уроженец города Борисоглебск Воронежской области. Звание неизвестно - немцами в сообщении крипо указан как "офицер". Место и дата пленения неизвестны. Пленен не позднее мая 1942 года, т.к. зарегистрирован в Литцманнштадте в "первую волну" - лагерный номер 222. 20 января 1944 года совершает (зимой!) побег с двумя товарищами (Тютиков и Чернышев) из лагеря Uhingen округа Goeppingen (Уинген (нем. Uhingen) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Подчинён административному округу Штутгарт. Входит в состав района Гёппинген.) В сообщении криминальной указаны приметы беглеца: рост 175 см, светлые волосы, говорит по-немецки. Схвачен вместе с товарищами 6 февраля 1944 года в Bo(h)lingen округа Radolfzell http://www.maplandia.com/germany....hlingen (намеревались уйти в Швейцарию?). Более двух недель они были на свободе.
23 марта 1944 года доставлен за побег в концлагерь Дахау. Из головного концлагеря отправлен (дата не указана) во вспомогательный лагерь концлагеря Аллах.
В плену выжил - в 1985-м как участник войны награжден орденом Отечественной войны II степени.
С большой долей вероятности он летчик, окончивший в 1941 году Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков и получивший при выпуске звание сержанта.
http://www.bvvaul.ru/content/vypuskniki/1941.php
При дальнейшем поиске выяснилось, что я был прав в своем предположении!
"Черкасов Василий Иванович родился 19 августа 1919 года в городе Борисоглебске Воронежской области. С декабря 1939 года по июль 1941 года был курсантом Борисоглебского училища им. Чкалова. 1 января 1940 года принял военную присягу и был в звании сержанта. В июле 1941 года был направлен Борисоглебским РВК в 172 истребительный авиаполк пилотом. В октябре 1941 года в бою был сбит и попал в плен. После освобождения из плена был репрессирован и впоследствии реабилитирован и вернулся домой. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени Указом президиума Верховного Совета СССР в марте 1985 года и юбилейной медалью «Сорок лет победы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.» в апреле 1985 года. (На фотографии Черкасов В.И. со своей супругой Антоновой А.Н.)"


https://polkrf.ru/veterans/8954

Фамилия Черкасов
Имя Василий
Отчество
Дата рождения/Возраст 19.08.1919
Место рождения Воронежская обл., Борисоглебский р-н
Лагерный номер 222
Дата пленения Не позднее 20.01.1944
Лагерь шталаг V A, Людвигсбург
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 358
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84869708

Фамилия Черкасов
Имя Василий
Отчество
Дата пленения Не позднее 06.02.1944
Лагерь лагерь Уинген, Геппинген
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 358
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84869328

Last Name: TSCHERKASSOW
First Name: Wassili
Title:
Birth Day: 19
Birth Month: Aug
Birth Year: 1909
Birth Place: Borissoglebsk
Came From:
Residence (town): Borissoglebsk
Residence (street): Kr. Woronjew
Prisoner Number: 66071
Date of Arrival: zug. 23 Mar 1944
Disposition: befr. Allach
Disposition (translated): liberated. Allach
Category: befr. Allach
Category (translated): befr. Allach
ID: 204525
Page: 6135/Bg.
Disk: 5
Frame: 85
Comment:
http://stevemorse.org/dachau....mage=85
Из головного концлагеря отправлен (дата не указана) во вспомогательный лагерь концлагеря Аллах.

Черкасов
Василий Иванович
Дата рождения
__.__.1919
Место рождения
Воронежская обл., г. Борисоглебск
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 60, ящик 43
Номер документа
74
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....2143187


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 14.30.22 | Сообщение # 855
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Черкасов Василий Иванович, 1919 года рождения, уроженец города Борисоглебск Воронежской области...
20 января 1944 года совершает (зимой!) побег с двумя товарищами (Тютиков и Чернышев) из лагеря Uhingen округа Goeppingen


Чернышо(е)в Анатолий Николаевич, 1922 года рождения, уроженец Орла, лейтенант, командир взвода 32-го танкового полка 16-й танковой дивизии. В 1938 году поступил в Орловское бронетанковое училище. Член ВЛКСМ. Попал в плен 30 июля 1941 года у города Умань. Доставлен в шталаг люфтваффе 16 сентября 1941 года (зачем танкист понадобился в лагере для пленных летчиков? Не из-за наличия ли аэродрома рядом с Орлом?). Лагерный номер 225. В двух его немецких зеленых картах его воинская часть указана как 149-й танковый полк. 16 августа 1942 года доставлен в шталаг V A Людвигсбург (дата этапа совпадает с датой этапирования многих из лагеря LW II в шталаг VII A Моосбург).
20 января 1944 года вместе с Тютиковым ЕКМ 217 и Черкасовым ЕКМ 222 бежит из рабочей команды Uhingen. В сообщениии криминальной полиции рейха указаны его приметы: рост 180 сантиметров, слегка косит. Схвачен вместе с напарниками по побегу 6 февраля 1944 года. За побег отправлен в концлагерь Дахау, где находился до освобождения лагеря в начале мая 1945 года.
В плену выжил. Репатриирован, прошел фильтрационно-проверочный лагерь 269 в городе Баутцен и спецпроверку в 3-й запасной стрелковой дивизии, демобилизован 23 ноября 1945 года и уволен в запас с принятием на учет в Могилевском РВК. Сведений о наградах нет.



Фамилия Чернышов
Имя Анатолий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 16.03.1922
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Лагерный номер 225
Дата пленения 30.07.1941
Место пленения Умань
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 149 тп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272226842&page=1

Фамилия Чернышов
Имя Анстелий
Отчество
Дата рождения/Возраст 16.03.1922
Место рождения Орловская обл.
Лагерный номер 225
Дата пленения Не позднее 20.01.1944
Лагерь шталаг V A, Людвигсбург
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 358
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84869710

Чернышев Анатолий
Документ о военнопленных
Дата рождения: 16.03.1922
Место рождения: Орловская обл., г. Орел
Судьба: Попал в плен
Лагерь: Дахау
Лагерный номер: 66068
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США
Фонд ист. информации: RG 242
Опись ист. информации: A3355
Дело ист. информации: м-ф 144
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&

Фамилия Чернышов
Имя Анатолий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 32 тп 16 тд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести | попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=574112187

Фамилия Чернышев
Имя Анатолий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Дата и место призыва __.__.1938 поступил д-но в Орловское Б-танковое уч.
Последнее место службы 32 тп 16 тд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 30.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp85671433/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp85671433/

Фамилия Чернышев
Имя Анатолий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Дата и место призыва __.09.1938 добровольно
Последнее место службы 32 тп 16 мехд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 30.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85531582

В Книге Памяти Орловской области ошибочно указан как совершивший успешный побег из плена в январе 1944 года:

Фамилия ЧЕРНЫШОВ
Имя Анатолий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата выбытия 30.07.1941
Название источника информации Книга памяти. Орловская область. Том 8
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401644532





Чернышев Анатолий Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 16.03.1922
Место рождения: Орловская обл., г. Орел
Дата поступления на службу: __.09.1938
Наименование воинской части: 32 тп 16 тд
Дата окончания службы: 23.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 226
Номер ящика: 24


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 14.55.48 | Сообщение # 856
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Чернышо(е)в Анатолий Иванович, 1922 года рождения, уроженец Орла, лейтенант, командир взвода 32-го танкового полка 16-й танковой дивизии...
За побег отправлен в концлагерь Дахау, где находился до освобождения лагеря в начале мая 1945 года.


Last Name: TSCHERNYSCHEW
First Name: Anatolij
Title:
Birth Day: 16
Birth Month: Mar
Birth Year: 1922
Birth Place: Orel
Came From:
Residence (town): Orel
Residence (street): Sakowanzett.
Prisoner Number: 66068
Date of Arrival: zug. 23 Mar 1944
Disposition: befr. Ottobr.
Disposition (translated): liberated. Ottobr.
Category: befr. Ottobr.
Category (translated): befr. Ottobr.
ID: 202199
Page: 6141/Schü.
Disk: 5
Frame: 79
Comment:
http://stevemorse.org/dachau....mage=79

Доставлен в Дахау 23 марта 1944 года. Но, скорее всего ошибочно в базе данных указан как освобожденный из концлагеря (без даты) в Оттобрунн (а это шталаг VII A Моосбург), что не подтверждается его словами при фильтрации.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 15.08.07 | Сообщение # 857
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Черкасов Василий Иванович, 1919 года рождения, уроженец города Борисоглебск Воронежской области. Звание неизвестно - немцами в сообщении крипо указан как "офицер". Место и дата пленения неизвестны. Пленен не позднее мая 1942 года, т.к. зарегистрирован в Литцманнштадте в "первую волну" - лагерный номер 222. 20 января 1944 года совершает (зимой!) побег с двумя товарищами (Тютиков и Чернышев) из лагеря Uhingen округа Goeppingen (Уинген (нем. Uhingen) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Подчинён административному округу Штутгарт. Входит в состав района Гёппинген.) В сообщении криминальной указаны приметы беглеца: рост 175 см, светлые волосы, говорит по-немецки. Схвачен вместе с товарищами 6 февраля 1944 года в Bo(h)lingen округа Radolfzell http://www.maplandia.com/germany....hlingen (намеревались уйти в Швейцарию?). Более двух недель они были на свободе. Дальнейшие сведения о нем в плену недоступны

Как и Черныше(о)в, 23 марта доставлен за побег в концлагерь Дахау.
Last Name: TSCHERKASSOW
First Name: Wassili
Title:
Birth Day: 19
Birth Month: Aug
Birth Year: 1909
Birth Place: Borissoglebsk
Came From:
Residence (town): Borissoglebsk
Residence (street): Kr. Woronjew
Prisoner Number: 66071
Date of Arrival: zug. 23 Mar 1944
Disposition: befr. Allach
Disposition (translated): liberated. Allach
Category: befr. Allach
Category (translated): befr. Allach
ID: 204525
Page: 6135/Bg.
Disk: 5
Frame: 85
Comment:
http://stevemorse.org/dachau....mage=85
Из головного концлагеря отправлен (дата не указана) во вспомогательный лагерь концлагеря Аллах.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 17.11.04 | Сообщение # 858
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Предположительно этот фактически неизвестный техник-лейтенант (Иван Дятлов) получил лагерный номер 35 в этом шталаге люфтваффе. Основания для такого вывода: номер по шталагу свободен, а 23 августа 1943 года согласно сообщения криминальной полиции Штуттгарта, бежит из рабочей команды 3099 Zuffenhausen вместе с другим техником-лейтенантом Николаем Тютиковым, который имел лагерный номер 217 из Литцманнштадта.

Тютиков Николай Харисанович, 1918 года рождения, уроженец Горьковской области, младший политрук, заместитель командира роты по политчасти 67-го (по другим данным - 68-го) танкового полка 34-й танковой дивизии 6-й Армии. В РККА с 1939 года; призван Молотовским РВК города Баку. Член ВКП(б). Попал в плен 9-го (по другим сведениям 10-го) июля 1941 года у населенного пункта Вишневцы Львовской (Ивано-Франковской) области. К 16 сентября 1941 года этапирован в шталаг люфтваффе, где получил лагерный номер 217, но не как младший политрук, а как воентехник. 13 августа 1942 года отправлен, а 16 августа того же года прибыл в шталаг V A Людвигсбург. На этом сведения из двух его зеленых карт исчерпаны, но у нас есть сведения из немецких листков криминальной полиции о его побегах из плена.
Первый раз бежит вместе с Дятловым 21 августа 1943 года. Побег неудачен.
Второй раз бежит с двумя другими друзьями (Черкасов ЕКМ 222 и Черныше(о)в ЕКМ 225) 20 января 1944 года из рабочей команды Uhingen от того же шталага V A Людвигсбург. Все трое на свободе до 6 февраля 1944 года, когда схвачены в населенном пункте Bohlingen. По его сведениям при фильтрации после войны указал, что отправлен в Дахау (как увидим ниже, одновременно с двумя другими беглецами 23 марта 1944 года). Он выжил и в Дахау, репатриирован через фильтрационно-проверочный лагерь 269 в Баутцене, затем оказался в 55-м запасном стрелковом полку 5-й запасной стрелковой дивизии. 23 ноября 1945 года демобилизован по месту жительства.
К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.


Фамилия Тютиков
Имя Николай
Отчество Харисанович
Дата рождения/Возраст 20.10.1918
Место рождения Китово
Лагерный номер 217
Дата пленения 09.07.1941
Место пленения Вишневцы
Лагерь лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 67 тп
Воинское звание воентехник 2 ранга
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272002318

Фамилия Тутиков
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 20.10.1918
Место рождения Горьковская обл.
Лагерный номер 217
Дата пленения Не позднее 23.08.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание техник-лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863706

Фамилия Туйтиков (Тутиков)
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 20.10.1918
Место рождения Рытов
Лагерный номер 217
Дата пленения Не позднее 20.01.1944
Лагерь шталаг V A, Людвигсбург
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 358
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84869709

Фамилия Туйтиков (Тютиков)
Имя Николай
Отчество
Дата пленения Не позднее 06.02.1944
Лагерь лагерь Уинген, Геппинген
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 358
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84869327

Last Name: TJUTIKOW
First Name: Nikolaj
Title:
Birth Day: 20
Birth Month: Oct
Birth Year: 1918
Birth Place: Ritow
Came From:
Residence (town): Ritow
Residence (street): Kr. Gorki
Prisoner Number: 66069
Date of Arrival: zug. 23 Mar 1944
Disposition: befr. Mü. Riem
Disposition (translated): liberated. Mü. Riem
Category: befr. Mü. Riem
Category (translated): befr. Mü. Riem
ID: 202858
Page: 6055/Fa.
Disk: 5
Frame: 165
Comment:
http://stevemorse.org/dachau....age=165

Тютиков Николай
Документ о военнопленных
Дата рождения: 20.10.1918
Место рождения: Ритов
Судьба: попал в плен
Лагерь: концлагерь Дахау
Лагерный номер: 66069
Дата пленения: Не позднее 23.03.1944
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США (NARA)
Фонд ист. информации: RG242
Опись ист. информации: A3355
Дело ист. информации: 136
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3998330

Тютиков
Николай Харисанович
Дата рождения
__.__.1918
Место рождения
Горьковская обл., Октябрьский р-н, с. Китово
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 58, ящик 43
Номер документа
73
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0230594




Тютиков Николай Харисанфович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 20.10.1918
Место рождения: Горьковская обл., Салганский р-н, с. Китово
Наименование военкомата: Кзыл-Юлдузский РВК, Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский р-н
Дата поступления на службу: 10.09.1939
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 68 тп 34 тд 6 А КОВО,55 зсп 5 зсд
Дата окончания службы: 23.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 211
Номер ящика: 13
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&

Тютиков Николай Харисанович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 1918 года рождения
Место рождения: с.Китово Горьковской области
Наименование военкомата: г.Киев
Дата призыва: 1939
Воинское звание: замполит
Наименование воинской части: 13 запасной танковый полк
История: Выживший узник Дахау Мой прадедушка Тютиков Николай Харисанович родился в 1918 году в большой крестьянской семье. ... Читать полностью
Дата выбытия: 1998
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3998330


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 20.53.17 | Сообщение # 859
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Турков Александр Григорьевич, 1918 года рождения, уроженец Московской области, младший лейтенант, командир звена 177-го истребительного авиаполка. В Красной Армии с 02.01.39 г. Член ВЛКСМ с 1937 года.

"Турков Александр Григорьевич родился 25 августа 1918 года в деревне Леоново Можайского уезда Московской губернии РСФСР (ныне не существует, территория Можайского района Московской области). По национальности русский.
В 1929 году семья Турковых (мать, отец Григорий Кузьмич; братья — Александр, Виктор, Валентин; сёстры — Нина, Лидия) переехала в город Москву.
В 1934 году окончил 8 классов и пошёл в ФЗУ на заводе «Калибр». По окончании ФЗУ работал на московских заводах «Авиаприбор», «Самоточка» (в 1937 году завод «Самоточка» переименован в Московский завод шлифовальных станков — МСЗ) шлифовщиком, фрезеровщиком.
Член ВЛКСМ с 1937 года.
Прошёл обучение в планерной школе и аэроклубе на Сущевском Валу города Москвы в 1938 году. Летал на самолёте У-2.
В рядах РККА с 09.01.1939. Призван Октябрьским РВК города Москвы.
Добровольно поступил во 2-ю Борисоглебскую ВАШЛ, которую окончил в 1939 году. Летал на самолётах УТИ-2, УТИ-4.
После выпуска направлен в 27 иап в составе ВВС Московского ВО (г. Клин).
Участник Великой Отечественной войны с 16.07.1941 — командир звена 177 иап 6 ИАК ПВО Московской зоны ПВО, младший лейтенант.
177 истребительный авиационный полк сформирован в Московском военном округе (г. Клин) в период 10.05.1941–15.07.1941. На вооружении самолёты И-16 (с 16.07.1941). На 30.06.1941 принято 15 истребителей И-16 (тип 29) от 27 иап.
4 ноября 1941 года 177 иап прикрывал войска Западного фронта в районе Дорохово и вёл разведку в районе Инютино. С боевого задания не вернулось пять экипажей полка. Сержант Зубков погиб. Неизвестна оставалась судьба сержанта Воробьёва, старшего лейтенанта Савинова и младших лейтенантов Савостьянова и Туркова."

https://www.bvvaul.ru/profiles/6228.php
Объявлен не вернувшимся с боевого задания и убитым 4 ноября 1941 года. Фактически попал в плен, согласно записям в двух немецких зеленых картах, 3 ноября первого года войны у Наро-Фоминска. Доставлен в лагерь люфтваффе Литцманнштадт 7 декабря 1941 года. Лагерный номер 228. С 16 августа 1942 года в шталаге VII A Моосбург. 24 июля 1943 года бежит в группе из четырех советских офицеров из рабочей команды 3364 Hagertshausen округа Mainburg. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84864573 http://www.maplandia.com/germany....shausen
В сообщении криминальной полиции Мюнхена указаны его приметы: рост 172 сантиметра, светлые волосы.
Сообщения об его поимке в ОБД мною не найдено. Отправлен в Маутхаузен, но выжил в плену и даже написал воспоминания о своей жизни (к сожалению, о шталаге люфтваффе и вообще о плене практически ничего не написал)!

"Турков Александр Григорьевич. Внукам моим посвящаю. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
...В 1934 году я закончил 8 классов и пошел в ФЗУ на заводе Калибр, где в то время работала моя мать в оранжерее, это место для нее было самое подходящее после приезда в Москву в 1929 году .Кем ещё она могла работать в городе? А с цветами в деревне она не расставалась. По окончании ФЗУ я получил профессию шлифовщика и направили меня на завод «Авиаприбор» в Филях. Это было так далеко по тем временам, что не проработав даже год, я уволился и поступил на завод «Самоточка», что на Сущевском Валу. Почему я выбрал этот завод? По простой причине, увидел на заборе объявление «открывается школа планеристов» и гораздо ближе мне было добираться из Марьиной Рощи. Приняли меня учеником фрезеровщика, так как шлифовщиком я работать не хотел. Хорошее это было время, с таким увлечением мы учились летать на планере. В группе было много девчат, двоих хорошо помню Тоня Скворцова и Катя Родионова. Занимались мы в голубых комбинезонах, как красиво выглядели на фоне зеленого летного поля. По окончании планерной школы многие из нас поступили в Аэроклуб, так как помещение его располагалось на Сущевском Валу как раз напротив проходной завода Шлифовальных станков МСЗ, так его коротко везде называли. Летное поле наше, было в Теплом стане. Летом мы были на сборах, жили в палатках и учились летать на У-2. Мой инструктор был Василий Гаврилович Иванов, который тоже работал до этого на МСЗ, в отечественную войну он был летчиком-истребителем, закончил Борисоглебское училище. После войны полковником испытывал самолеты, первым катапультировался с МИГа. Похоронен на Ваганьковском кладбище, я его могилу знаю, не раз был, черный обелиск с надписью «Герой Советского Союза летчик-испытатель В.Г. Иванов». Вот такие подробности.
В 1938 году в Аэроклуб приехала комиссия по отбору курсантов в истребиловку, как мы между собой называли это военное училище. Дрожали мы как осиновые листы на ветру, представляете себе, садится перед тобой не инструктор, к которому уже привык и он нас изучил кто как летает не по одному полету, а во время всего курса. А сейчас один полет и все растерялся немного, руки задрожали и ноги тоже, так как мой старший лейтенант Жаров, которому я сдавал экзамен мне говорит: ну что пилот, хочешь дальше летать? Хочешь быть военным летчиком? Говорю, хочу очень, тогда спокойно, не так как перед тобой курсант сел в кабину еще не взлетели, а рули и элероны колышутся потому что руки, ноги дрожат. Взлетел хорошо, коробочку над аэродромом сделал и в зону, там надо делать виражи, горки, мертвую петлю, в общем что скажет. Конечно я волновался, так как он однажды сказал все нормально, чего волнуешься. Сделай еще глубокий вираж без провала, то есть без снижения, если большой крен заложишь, то обязательно будешь «сыпаться», а чтобы этого не случилось, надо очень сильно брать ручку на себя, чтобы в глазах потемнело.
Наверное мне это удалось, так как слышу в переговорный аппарат «хватит, домой!» И все равно пока всех не проверили, прошло два дня и мы не знали, возьмут нас в школу или нет, потому что кроме техники пилотирования комиссия интересовалась кто мы, откуда, здоровье, образование и т.д. Короче я был принят и в 1938 году осенью уехал в Борисоглебск где началось все с «0» комиссия их не чета аэроклубовской, там начался настоящий отбор. Мы жили в карантине, условия простые без особых удобств, так как мы были еще «никто». Отсеивали много, с нашего МСЗ мы вдвоем с Ивановым, моим первым пилотом с которым я поднялся в воздух, я уже об этом говорил. Описывать учебу не буду, было все ново, необычно, условия для курсанта авиашколы отличные настолько что нам и не снилось, обмундирование и обычное и летное, столовая ресторанного типа, чиста, уход, в общем для меня, откуда я прибыл, сами понимаете чудеса. Здесь я конечно показал себя, без лишней скромности скажу, плавал лучше всех, на лыжах ходил по 1 разряду и приезжал в Москву на соревнования с моим товарищем Жилиным Николаем. К концу учебы крутил на турнике солнце, первым вылетел на УТи-2 и вторым на УТи-4 это двухместный И-16 это такая штука: 9 метров размах, 6 метров длина на этой длине мотор, две кабины и хвостовое оперение, все сжато, тесно, иначе для истребителя и не могло быть!
За время учебы было много случаев гибели курсантов. Я чудом уцелел так как во время пилотажа в зоне на высоте 2000 метров наш самолет загорелся и из патрубков повалил дым, огонь начал лизать лобовое стекло инструктора, я вижу пламя по обоим бортам, вот тут-то и появился страх! Старший лейтенант Жаров скольжением хотел сорвать пламя, но это удавалось лишь на несколько минут, когда же самолет выравнивался, пламя и дым вырывались с новой силой. Высоту теряем, инструктор мне передает: - Курсант приготовиться к прыжку с парашютом!, а я отстегнув крепежные ремни, которые одним движением замка освобождались из гнезд, а ногу правую не могу вытащить из педали, потому что при полете в зону на пилотаж мы их накрепко пристегиваем к педали, чтобы не дай бог при пилотаже не сорвалась нога и не стала помехой, не дала возможность двигаться педалям, которые у нас с инструктором спаренные, в этом случае, он не может управлять машиной.
«Прыгай, горим!» - кричит инструктор, я открыл оба борта кабины, а перевалиться за борт не могу, нога застряла, высота уже метров 800!!! Что делает инструктор, резким движением переворачивает УТи-4 кверху пузом и ручку управления со всей силы от себя, чтобы хвост дернулся как следует! В результате я как болван вываливаюсь из машины и судорожно ищу вытяжное кольцо парашюта на груди, до земли оставалось несколько сотен метров, нахожу кольцо, знакомый рывок и еще знакомый хлопок — это выстрелил вытяжной парашют и через несколько секунд раскрылся основной и ветер несет меня прямо в огород деревни танцерем, я со всего размаха бултыхаюсь, другого слова не подберу между гряд, парашют зацепился за яблони погас, а я лежу и ясными очами смотрю на голубое небо — жив Сашка Турков, как же иначе! Выбегает старушка из дома и крестится приговаривая, ой Господи, ой да как же ты сынок оказался здесь, боже мой всю мою капусту, морковку и ягодники попортил, ой Господи, что же это за напасть! А что я лежу между гряд она потом сообразила, вот так я приземлился отделавшись испугом и ни одной царапины, если не считать потерянного унта, который остался в педали, ногу я все-таки выдернул когда оказался вниз головой.
Инструктор посадил горящую машину на границе аэродрома, но когда вывалился из нее стабилизатор задел и нанес небольшую травму головы и руки. Короче мы остались живы и через неделю сменив мотор стали вновь продолжать полеты. Когда встретились с инструктором он только спросил: « Ну что Турков, наложил в штаны?», хотя я и не наложил, но ответил «Так точно товарищ старший лейтенант».
Училище мы кончали по ускоренной программе. Очевидно руководители страны знали, войны не миновать. Когда читаешь воспоминания многих военноначальников — это подтверждается. Окончил я борисоглебку в 1939 году и направили нас многих в 27 истребительный полк в город Клин. Молодым офицерам разрешили жить на частных квартирах. Я снимал комнату в Клину около вокзала поэтому было удобно на выходные ездить в Москву на свидание с будущей женой Шурой, а также проведать мать, сестер, братьев. Жили ведь в одном проезде 14 и дома почти напротив, наш №30, Шуры — 35. Вспоминая Марьину Рощу скажу коротко, жили дружно у всех на виду. Знали каждый дом, знакомились, гуляли, женились тоже на девчонках с которыми учились вместе в школе. Мы три брата Я, Виктор и Валентин и жены наши Шура, Таня и Люба из нашего же 14 проезда. Мне фактически мать посоветовала: «Саша что ты гуляешь бог знает где и с кем, невеста под боком. Мы знаем семью Журавлевых — хорошие, честные люди Николай Иванович друзья с твоим отцом Григорием Кузьмичом. Я хорошо знаю многие годы Ирину Васильевну, Шура красивая, скромная, мне очень нравится и Нина наша также говорит». Вот я и послушался, погуляли немножко, встречались только в выходные.
Хорошо помню наши посиделки у них во дворе на колодце, раньше во многих домах в Марьиной Роще были свои колодцы, так как колонка общая была в конце проезда, очень далеко таскать воду, тем более почти все держали и всякую живность от коров до поросят. У моей матери всегда рос в сарае поросенок и несколько грядок было во дворе! Поэтому пережить военные годы было легче. Дружно жили, помогали друг другу, так как были все на виду и в горе и в радости. Помню как я приехал в Москву в форме лейтенанта летчика, форма у нас была красивая да и мы ребята были статные, в авиации хилых не держат! Меня встречал весь проезд и все знали, что Сашка Турков стал летчиком истребителем. Это для Марьиной Рощи событие, а для семьи моей тем более. Но для Шуры моей было и приятно гулять с летчиком, но и знала она как чувствовала, это опасная профессия. Отец с матерью ее и не отговаривали, но и не были в восторге это точно.
Под новый 1940 год мы поженились, свадьбу сыграли в двух комнатах, разобрав для этого перегородку отделяющую нашу комнату от соседей, с условием, если их сын женится, поступим также. Вспоминая это время, понимаю, как это было тяжело и Шуре и мне «медовых дней» была только неделя, я уехал в полк в Клин. Встречались мы только в выходные дни, на праздники и в отпуске, их у нас было два: зимой и летом. 1 ½ года до начала войны прошли в полетах, заботах. Платили нам большие деньги. Я помогал матери привозил заказы продуктов, платил за обучение сестры Лиды в институте она училась на факультете геологии. Хорошо помню, приехал я в субботу в Москву 21 июня, а утром слышим по радио, что началась война. Я быстро по-военному собрался, зашел к матери и отцу, простился. И только по окончании войны я перешагнул порог в квартиру жены Александры Николаевны и матери. Так случилось, что я возвращаясь с сопровождения бомбардировщиков, на обратном пути своим звеном уничтожили вражеский аэродром, но на поврежденном И-16, раненый в ногу и руку сумел посадить машину на пузо, нырнув в последний момент под высоковольтные провода, что естественно спасло меня от неминуемой смерти. От удара повредился бензобак и мотор загорелся, я сам не мог выбраться из кабины, вокруг самолета сбежалось много немецких солдат и я понял, что для меня война закончилась так бесславно, но это факт и комментировать это бессмысленно.
После мне станет известно, моя двоюродная сестра Вера Федоровна Золотарева услышит, что в районе Нарофоминска сгорел истребитель с хвостовым №7 и летчика вытащили из кабины, он жив. Так Шура и убедилась говоря моей матери, что Сашу буду ждать, он вернется. Надо же и я вернулся, потому что ждала!!! Так и в песне поется из кинофильма «Я вернусь».
Период моей жизни в Германии это особый разговор и я опоздал рассказать его, но некоторые моменты я все-таки попытаюсь вспомнить для того, чтобы потомки знали, что пережил их отец, дед и прадед! Мне повезло на первых порах, к летчикам СССР немецкое командование относилось, как бы получше сказать, с почтением что ли с уважением и не случайно это уважение потом летчики доказали! В первые месяцы войны, когда преимущество немцев было везде — было плохо и нам. Представьте себе: взлетать с запасного аэродрома, пока в воздухе, он уже разрушен, поэтому я после одного воздушного боя, не имея в запасе горючего (а его у нас было на один час с небольшим) садился на поле на пашню без выпущенных шасси и капонировал: хорошо успел сидение опустить в самый низ и не повредил голову, так как фонарь над кабиной смялся. Аэродром в районе Верхне Мячиково (запасной) был поврежден, вот так! А когда начали отгонять немцев от Москвы, это в конце ноября в начале декабря, стало гораздо проще и садиться и взлетать. Здорово нас спасали реактивные снаряды по три штуки под каждой плоскостью - немцы их боялись. Они были двух видов на удар, то есть взрываются при соприкосновении и установленные на дальность площадь поражения в радиусе 250 метров! Если бы не Катюши, нашего брата погибло бы гораздо больше.
Я от своего истребительного полка ПВО №177 остался очевидно один! Задержался в этом суматошном мире, в котором мы сейчас живем. В Германии я до мая 1945 года, освободила нас из концлагеря Маутхаузен седьмая танковая американских войск.
"
https://valentincehov.livejournal.com/208601.html
К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны трудился на Московском заводе шлифовальных станков контролером.
Умер 4 июля 2012 года.



Фамилия Турков
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Московская обл., Уваровский р-н, д. Лесново
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Последнее место службы 1 возд. истреб. арм. 177 истреб. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.11.1941
Место выбытия 0
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 291
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9552450

Фамилия Турков
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Последнее место службы 177 иап
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 15
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73793557

Фамилия Турков
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 25.08.1918
Место рождения Леоново
Лагерный номер 228
Дата пленения 03.11.1941
Место пленения Наро-Фоминск
Лагерь лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 177 авп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272002026&page=4

Фамилия Турков (Тюрков)
Имя Александр
Отчество
Дата рождения/Возраст 25.08.1918
Место рождения Леоново
Лагерный номер 228
Дата пленения Не позднее 24.07.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84864573

Фамилия Турков
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Московская обл., Уваровский р-н, д. Леоново
Дата и место призыва
Последнее место службы 177 истреб. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579909480

Турков
Александр Григорьевич
Дата рождения
__.__.1918
Место рождения
Московская обл., Уваровский р-н, д. "Монова"
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 58, ящик 38
Номер документа
72
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1307201

Турков Александр Григорьевич
Записи из военкоматов
Дата рождения: 25.08.1918
Дата призыва: 07.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Дата выбытия: 04.07.2012
Информация об архиве -
Источник информации: военный комиссариат объединенный, Коптевского района Северного административного округа города Москвы
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3D1918&

Турков Александр Григорьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.08.1918
Место рождения: Московская обл., Уваровский р-н, д. Леоново
Дата поступления на службу: 06.01.1939
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 177 иап,27 иап
Дата окончания службы: 23.01.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 210
Номер ящика: 24
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3D1918&


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Августа 2016, 23.32.11 | Сообщение # 860
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Уколов Константин Николаевич, 1906 года рождения, москвич, воентехник 1 ранга, начальник военно-технического снабжения 653-го артиллерийского полка (по другим документам его воинская часть как 1-й артполк 10-й противотанковой бригады). В РККА с 1935 года. Попал в плен согласно двух немецких зеленых карт у Ельни; по советским документам (с его слов) - у станции Гусино Смоленской области 5 октября 1941 года, но как военнослужащий некоего 2-го артполка. "Всеядность" этого шталага люфтваффе совершенно необъяснима - зачем им нужен воентехник-танкист? Москвич? Может быть. Даты этапирования в Литцманнштадт нет. Лагерный номер 230. 16 августа с большим этапом отправлен в рейх, в шталаг VII A Моосбург. На этом доступные нам сведения о его нахождении в плену заканчиваются. При фильтрации после репатриации указал лишь, что находился "в рабочей команде 573 каменоломня". C помощью документа из fh[bdf МСР Бад-Арользен установлено, что он находился в рабочей команде 2967 Willing. Выжил в плену; 20 октября 1945 года находился в 359-м запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. 27.12.45 г. убыл в Кировский РВК Кировской области.
Сведений о наградах нет.

Фамилия Уколов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения г. Москва
Последнее место службы 653 ап
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 857
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73732196

Фамилия Уколов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 15.06.1906
Место рождения Московская обл., г. Москва
Лагерный номер 230
Дата пленения 05.10.1941
Место пленения Ельня
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 2 ап
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213057&page=1

Фамилия Уколов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва
Последнее место службы 10 противотанк. бр. 1 ап
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.07.1941
Название источника информации РГВА
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579911403

Фамилия Уколов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 78
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75288219

Фамилия Уколов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Последнее место службы 653 ап
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести | попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=574832659

Фамилия Уколов
Имя Константин
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва __.__.1935 Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Последнее место службы 1 ап 10 птбр
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 05.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85500511




Уколов Константин Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата поступления на службу: 14.12.1935
Воинское звание: воентехник 1 ранга
Наименование воинской части: 653 ап
Дата окончания службы: __.__.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 211
Номер ящика: 30
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
Фото в УПК отсутствует.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 20 Августа 2016, 00.22.57 | Сообщение # 861
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вновь выявленный (в ОБД в записи нет индексации по лагерю люфтваффе).

Фамилия Васильев
Имя Александр
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 29.08.1913
Место рождения Куркино
Лагерный номер 236
Дата пленения 22.11.1941
Место пленения Серпухов
Судьба попал в плен
Последнее место службы 705 ап
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272045188

Подробнее о нем https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-453124-16-1423083339
Васильев Александр Степанович (1913)

фотография из следственного дела, ГА РФ
Дата рождения: 1913 г.
Место рождения: Тульская губ., Ефремовский у., с. Куркино
Пол: мужчина
Национальность: русский
Гражданство (подданство): СССР
Социальное происхождение: из крестьян-середняков
Образование: среднее
Профессия / место работы: технорук, Щелковский промкомбинат
Место проживания: Московская обл., Щелковский р-н, пос. Лосино-Петровский, ул. Садовая, д. 15
Партийность: беспартийный, ВКП(б) с 1939 по 1942
Где и кем арестован: Ленинградское р/о УМГБ г. Москвы
Дата ареста: 20 июня 1947 г.
Обвинение: измена родине, попал в плен, служил в администрации немецкого лагеря
Осуждение: 25 сентября 1947 г.
Осудивший орган: Военный трибунал Московского гарнизона
Статья: 58-1 "б", 182
Приговор: дело прекращено
Архивное дело: ГА РФ. Д. П-12353
Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело

https://ru.openlist.wiki/%D0%92%...._(1913)

О нем также https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-453124-16-1423083339


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 08.58.01 | Сообщение # 862
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Виноградский Петр Павлович, 1909 (1908) года рождения, уроженец Смоленской области, младший воентехник 2 ранга, моторист 200-й отдельной авиаэскадрильи связи, объявлен по советским донесениям и приказу оставшимся в окружении (Юго-Западного фронта) 19 сентября 1941 года. Днем ранее, 18 сентября, пленен у Пирятина Киевской области. Дата этапирования в шталаг люфтваффе на персональной карте (с фото не указана). Лагерный номер 238. 16 августа 1942 года переведен в шталаг люфтваффе III Sagan (что необычно). Уже 8 сентября 1942 года погибает в Reserve-Lazarett Neuhammer. Следующим днем похоронен на "новом русском кладбище II Нойхаммер".
Увековечен в Книге Памяти Московской области как погибший в плену, но с ошибочной датой смерти (18 сентября вместо правильной 8 сентября 1942 года).


Фамилия Виноградский
Имя Петр
Отчество Павлович
Дата и место призыва Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н
Последнее место службы юзф 200 АЭ 21 А
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 928
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51114102

Фамилия Виноградский
Имя Петр
Отчество Павлович
Последнее место службы юзф 200 оаэ связи
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 928
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51114075

Фамилия Виноградский
Имя Петр
Отчество Павлович
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 51
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9175497

Фамилия Виноградский
Имя Петр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 24.03.1909
Место рождения Смоленская обл., Рождества
Лагерный номер 238
Дата пленения 18.09.1941
Место пленения Пирятин
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 200 авиац. отряд
Воинское звание воентехник
Дата смерти 08.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051318

Фамилия ВИНОГРАДСКИЙ
Имя Петр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата выбытия 18.09.1942
Название источника информации Книга памяти. Московская область. Том 21
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402252366
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402250860&page=99
http://allaces.ru/p/people.php?id=7617
Прикрепления: 0857169.jpg (106.6 Kb)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 10.54.42 | Сообщение # 863
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ульянкин Григорий Павлович (в трех немецких зеленых картах Филиппович), 1919 (1918) года рождения, уроженец Новосильского района Орловской области, призван в июле 1938 года Новосильским райвоенкоматом Орловской области, лейтенант, штурман авиаэскадрильи 208-го истребительного авиаполка. 24 октября 1941 года не вернулся с боевого задания вместе с летчиком старшим лейтенантом Никитенко А.Н. В этот день пленен у города Калинин. В одной из зеленых карт дата этапирования в Литцманнштадт писарем ошибочно указана как 14 октября, то есть на 10 дней раньше даты пленения. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213153&page=1 Лагерный номер 231. С 16 августа 1942 года находится в шталаге VII A Моосбург, а 21 февраля 1944 года переведен в шталаг VII B Мемминген.
В плену выжил, вернулся в свою 227-ю штурмовую авиадивизию, в рядах которой 22 июня победного 1945 года получил медаль "За оборону Москвы", но как стрелок-бомбардир 208-го иап. https://pamyat-naroda.ru/heroes....0787605
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени.
В Книге Памяти Орловской области - пропавший без вести в 1941 году.


Фамилия Ульянкин
Имя Григорий
Отчество Павлович
Последнее место службы истреб. авиац. ПВО
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб (пропал без вести)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594258
Номер дела источника информации 35
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75446656

Фамилия Ульянкин
Имя Григорий
Отчество Павлович
Последнее место службы 1 возд. истреб. арм. АЭ 208 иап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.10.1941
Место выбытия 0
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 291
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9552708

Фамилия Ульянкин
Имя Григорий
Отчество Павлович
Последнее место службы 208 иап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74036969

Фамилия Ульянкин
Имя Григорий
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст 19.01.1918
Место рождения Глебовка
Лагерный номер 231
Дата пленения 24.10.1941
Место пленения Калинин
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 208 ап
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213153&page=1

Фамилия УЛЬЯНКИН
Имя Григорий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации Книга памяти. Орловская область. Том 6
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401618800

Ульянкин
Григорий Павлович
лейтенант
Воинская часть
208 шап 227 шад
Наименование награды
Медаль «За оборону Москвы»
Номер фонда ист. информации
346
Номер описи ист. информации
5766
Номер дела ист. информации
43
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0787605

Ульянкин
Григорий Павлович
Дата рождения
__.__.1919
Место рождения
Орловская обл., Новосильский р-н, п. Новолипецы
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 58, ящик 48
Номер документа
73
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0068649

Ульянкин Григорий Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 07.02.1919 (19.01.1919)
Место рождения: Орловская обл., Новосильский р-н, п. Ново-Липицы
Дата поступления на службу: 04.07.1938
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 208 сбап 14 авд ЗапФ
Дата окончания службы: 29.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 212
Номер ящика: 4
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0214097

Ульянкин Григорий Павлович
Записи из военкоматов
Дата рождения: 07.02.1919
Место рождения: Орловская область, Новосильский район, п. Ново-Липицы
Наименование военкомата: Новосильским РВК Орловской области
Дата призыва: 04.07.1938
Воинское звание: лейтенант
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Люберцы
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0214097
Прикрепления: 4639741.jpg (12.7 Kb)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 12.01.10 | Сообщение # 864
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Такарлыков Александр Васильевич, 1915 года рождения, место рождения подлежит выяснению (родственники проживали в Казани), младший воентехник 214-й воздушно-десантной бригады. Место пленения - Вязьма. Доставлен в Литцманнштадт 4 апреля 1942 года

Умнов Федор Ефимович, 1906 года рождения, уроженец Пензенской области, младший лейтенант согласно единственной зеленой карты (но младший сержант в советских донесениях) 214-й воздушно-десантной бригады, пропал без вести в конце февраля 1942 года. Жена последнее весточку от него с адресом ппс 17 особ. отд. НКВД получила 22 февраля. По указанным им писарю немецкого лагеря сведениям пленен 24 февраля 1942 года.

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....6
Доставлен в шталаг люфтваффе вместе с Такарлыковым 4 апреля 1942 года. Лагерный номер 232. Дальнейшие этапы в плену неизвестны, но он выжил, репатриирован.
Сведений о наградах нет.

Фамилия Умнов
Имя Федор
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Пашей Слобода
Дата и место призыва Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Последнее место службы ппс 17 особ. отд. НКВД
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 58
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54871318

Фамилия Умнов
Имя Федор
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 12.03.1906
Место рождения Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, д. П-Слобода
Лагерный номер 232
Дата пленения 24.10.1942
Место пленения Вязьма
Судьба попал в плен
Последнее место службы 214 авиац. бр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213236

Фамилия Умнов
Имя Федор
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Последнее место службы 4 вдк
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 25.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1420
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65461516

Фамилия Умнов
Имя Федор
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Пешая Слобода
Дата и место призыва
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977535
Номер дела источника информации 24
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78403846

В Книге Памяти Пензенской области он пропавший без вести:

Фамилия Умнов
Имя Федор
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата выбытия __.04.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050283428
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=64402.0


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 15.35.35 | Сообщение # 865
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Усачев Павел Иванович, 1912 года рождения, уроженец города Новочеркасск Ростовской области, лейтенант 15-й авиаэскадрильи военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота (должность неизвестна), пропал без вести при эвакуации с острова Эзель (ныне Сааремаа) Эстонии наших частей в октябре первого года войны. Согласно трех зеленых карт, пленен на самом острове 7 октября 1941 года. Доставлен в этот шталаг люфтваффе 31 октября того года. В лагере получил номер регистрации 233. С 16 августа 1942 года в шталаге VII A Моосбург; 21 февраля 1944 -го переведен в шталаг VII B Мемминген. Дальнейшая судьба неизвестна. На сайте "Память народа" есть сведения о полном тезке, но как краснофлотце 3-го Военно-морского авиационного училища (ВМАУ) авиации военно-морских сил, который 25 апреля 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Достоверно подтвердить, он ли это, невозможно. По УПК дата окончания службы 31 декабря 1945 года, то есть он в плену выжил и вернулся на Родину.

Фамилия Усачев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Ростовская обл., г. Новочеркасск
Дата и место призыва __.__.1934
Последнее место службы кбф ввс 15 АЭ
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Место выбытия Эстонская ССР, о. Эзель
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 1787
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 241
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77699550

Фамилия Усачев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Последнее место службы кбф 15 АЭ ввс
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 12
Номер описи источника информации 5
Номер дела источника информации 125
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76778681

Фамилия Усачев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Ростовская обл., г. Новочеркасск
Дата и место призыва __.__.1934
Последнее место службы кбф 15 АЭ
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Место выбытия Эстонская ССР, о. Эзель
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 271
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76645174

Фамилия Усачев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Ростовская обл., г. Новочеркасск
Последнее место службы кбф 15 АЭ
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76254778

Фамилия Усачев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 31.05.1912
Место рождения Новочеркасск
Лагерный номер 233
Дата пленения 07.10.1941
Место пленения Эзель
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 15 АЭ
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213413

Усачев
Павел Иванович
краснофлотец
Воинская часть
3 ВМАУ авиации ВМС
Наименование награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Номер фонда ист. информации
3
Номер описи ист. информации
47
Номер дела ист. информации
85
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7024948

Усачев Павел Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 31.05.1912
Место рождения: Ростовская обл., Новочеркасский р-н, г. Новочеркасск
Дата поступления на службу: 15.10.1934
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 12 аэ ВВС КБФ,15 оаэ ВВС КБФ
Дата окончания службы: 31.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 212
Номер ящика: 23
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&

Усачев Павел Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 31.05.1912
Место рождения: Ростовская обл., Новочеркасский р-н, г. Новочеркасск
Дата поступления на службу: 12.02.1934
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 15 оаэ КБФ,357 зсп 14 зсд МВО
Дата окончания службы: 26.12.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 212
Номер ящика: 23
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&

Фото в УПК отсутствует.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 19.45.20 | Сообщение # 866
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Чернышов Михаил Сергеевич, 1909 года рождения, уроженец Тульской области, младший лейтенант 214-й воздушно-десантной бригады 4 ВДК. Ранее служил в РККА с мая 1932 года. С началом войны снова призван 23 июня 1941 года. Сначала направлен в 5-й запасной танковый полк Московского военного округа. Пленен у Вязьмы 12 февраля 1942 года. Доставлен в шталаг люфтваффе 4 апреля 1942 года. Лагерный номер при регистрации 226. 16 августа того же года по этапу отправлен в шталаг VII A Моосбург. По послевоенным сведениям РВК в одном документе его жена утверждала, что "Не пишет с 01.01.42 г. Был в Госпитале Осташково", но в другом сообщается, что последнее письмо было... в августе 1942 года. Дальнейшая судьба установлена благодаря появлению в свободном доступе записей из УПК: в плену выжил, прошел спецпроверку в 40-м запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии. Дата окончания службы 5 декабря 1945 года. Сведений о наградах нет.




Фамилия Чернышов
Имя Михаил
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 18.09.1909
Место рождения Н.-Федосовка
Лагерный номер 226
Дата пленения 12.02.1942
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 214 авиац. бр.
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272226908&page=1

Чернышов Михаил Сергеевич
Записи из военкоматов
Дата рождения: 25.10.1909
Место рождения: Тульская обл., Епифанский р-н, д. НовоФедосовка
Наименование военкомата: Епифанский РВК, Тульская обл.
Дата призыва: 23.06.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8353435

Чернышев Михаил Сергеевич
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Тульская обл., Епифанский р-н, д. Н.-Федосовка
Место призыва: __.06.1941 Епифанский РВК, Тульская обл., Епифанский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 214 дб 4 вдк
Военно-пересыльный пункт: 40 зсп 12 зсбр ЮУВО
Прибыл в часть: Не позднее 27.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8318
Опись ист. информации: 0372050
Дело ист. информации: 0014
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8353435

Чернышев Михаил Сергеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.10.1909
Место рождения: Тульская обл., Епифанский р-н, д. Н. Фндосовка
Дата поступления на службу: __.05.1932
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 8 зтп МВО,4 дес. корп. ЗапФ
Дата окончания службы: 05.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 226
Номер ящика: 27


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 21.04.36 | Сообщение # 867
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Уваров Иван Павлович, 1920 года рождения, уроженец Смоленской области, старший лейтенант, пилот 312-го штурмового авиаполка. В 1939 году закончил Борисоглебскую военную авиашколу имени В.П.Чкалова. Военную присягу принял в праздничный день 23 февраля 1939 года. В боевых действиях участвовал с 24 октября 1941 года. Не вернулся с боевого задания 12 марта 1942 года. Попал в плен (если в дате нет ошибки) только 23 марта в Карманово родной Смоленской области. Возможно, сказался предыдущий опыт: 4 ноября 1941 года его самолет был сбит в районе Можайска, но он даже раненым смог избежать встреч с немцами и 6 ноября вернуться в свою часть.
Доставлен в лагерь для пленных летчиков Литцманнштадт 14 апреля 1942 года. Лагерный номер 234. 16 августа 1942 года доставлен из лагеря люфтваффе в шталаг VII A Моосбург. Очевидно, примкнул к организации Братского сотрудничества военнопленных. Согласно сообщения криминальной полиции Мюнхена бежит в том числе вместе с товарищами по бывшему лагерю люфтваффе из неуказанной рабочей команды в Мюнхене в период с 3-го по 6-е сентября 1943 года (немцы, видимо, поздно спохватились, раз точная дата побега неизвестна). Понятно, что немцам неизвестно направление побега, но почему они не знали как описание бежавших пленных (где же были их персональные карты?), так и даже одежду беглецов? Беглецы в побеге разделились или заранее бежали различными группами, но уже 6 сентября Иван Уваров схвачен с двумя товарищами в Immenstadt. http://mapru.com/gmap/germaniya/16423-immenshtadt-germaniya.html Скорее всего, после поимки был снова доставлен в лагерь, был снова в рабочих командах до тех пор, пока гестапо не раскрыло деятельность подпольщиков. 6 апреля 1944 года он доставлен в Дахау, прошел все муки нацистского ада, расстрелян вместе с товарищами 4 сентября 1944 года.
Еще до пленения, 6 января 1942 года, и как младший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени.


Летчики мл. лейтенант Уваров Иван Павлович и командир звена Косенков Семен Петрович. Фото 1941 г
http://ava.org.ru/shap/312.htm
http://allaces.ru/p/people.php?id=17175

Фамилия Уваров
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва __.__.1939
Последнее место службы 312 шап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 52
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75185775

Фамилия Уваров
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Последнее место службы 312 шап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 27
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74953549

Фамилия Уваров
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 07.11.1920
Место рождения Маркино
Лагерный номер 234
Дата пленения 21.03.1942
Место пленения Карманово
Лагерь лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 312 авп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272002452&page=2

Фамилия Уваров
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 07.11.1920
Лагерный номер 234
Дата пленения Не позднее 03.09.1943
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863287

Фамилия Уваров
Имя Иван
Отчество
Дата пленения Не позднее 06.09.1943
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 359
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84870468

Last Name: UWAROW
First Name: Iwan
Title:
Birth Day: 07
Birth Month: Nov
Birth Year: 1920
Birth Place: Smolensk
Came From:
Residence (town): Sitachowka
Residence (street): Kr. Smolensk
Prisoner Number: 66527
Date of Arrival: zug. 06 Apr 1944
Disposition: gest. 04 Sep 1944
Disposition (translated): died. 04 Sep 1944
Category: gest. 04 Sep 1944
Category (translated): gest. 04 Sep 1944
ID: 201330
Page: 6218/Bg.
Disk: 5
Frame: 4
Comment:
http://stevemorse.org/dachau....image=4

Уваров
Иван Павлович
мл. лейтенант
Дата рождения
__.__.1920
Воинская часть
312 шап 47 сад ЗапФ
Дата поступления на службу
__.__.1938
Кто наградил
Западный фронт
Наименование награды
Орден Красного Знамени
Даты подвига
31.10.1941,04.11.1941
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
682524
Номер дела ист. информации
265
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10101607/


http://allaces.ru/p/people.php?id=17175

Уваров Иван Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.11.1920
Место рождения: Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Маркина
Дата поступления на службу: __.02.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 317 рап,312 шап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: 12.03.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 678
Номер ящика: 110
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3D1920&

Прикрепления: 8565674.jpg (20.0 Kb)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Вторник, 23 Августа 2016, 21.59.13 | Сообщение # 868
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Интересно, что пара летчиков мне в В. В. попалась. Только данных об их дальнейших передвижениях нет. Отправка в июне 42 г. Я их не стал выделять, чтоб не мутить воду, поскольку их дальнейшее поступление в Лодзь весьма не очевидно.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Августа 2016, 22.01.03
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 22.18.28 | Сообщение # 869
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Интересно, что пара летчиков мне в В. В. попалась. Только данных об их дальнейших передвижениях нет. Отправка в июне 42 г. Я их не стал выделять, чтоб не мутить воду, поскольку их дальнейшее поступление в Лодзь весьма не очевидно.

Их больше. Только при поиске по АВП
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=27
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=27
Вряд ли кто-то из них прошел Лодзь.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Августа 2016, 22.24.54 | Сообщение # 870
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Уваров Иван Павлович, 1920 года рождения, уроженец Смоленской области, старший лейтенант, пилот 312-го штурмового авиаполка, не вернулся с боевого задания 12 марта 1942 года.

Уваров Иван Павлович
орден Красного Знамени
Страна:
СССР
Годы жизни:
07.11.1920 -
Место рождения:
Смоленская обл., Андреевский р-н, д. Маркино
Вид авиации:
Штурмовая
Категория:
летчик
Места службы:
312 шап
10.41‑12.13.1942
Летчик
Ст. лейтенант, летчик.
06.01.42 г. награжден орденом Красного Знамени.
12.03.42 г. не вернулся с боевого задания.
Попал в плен, с 16.08.42 г. содержался в лагере военнопленных Шталаг VII A.
Дальнейшая судьба неизвестна. (Известна с появлением ОБД "Мемориал - Г.Кушелев)
Источники информации:
1. Данные Екатерины Щербаковой.
2. Мемориал
3. ЦАМО, ф. 33, оп. 563784, д. 27, л. 13.
4. ЦАМО, ф. 33, оп. 594259, д. 52, л. 19.
5. Электронный банк документов 'Подвиг народа'
6. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 265, л. 375.
http://allaces.ru/p/people.php?id=17175

Фамилия Уваров
Имя Иван
Отчество
Лагерь Дахау
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.09.1944
Место захоронения Германия, Земля Бавария, г. Дахау
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 230
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76333935


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: