Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 20.40.46 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Фамилия Бадмаев Имя Эрдне Дата рождения/Возраст __.__.1895 Дата и место призыва 02.11.1941 Харабалинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Харабалинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 175 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71909034
Фамилия Батмаев Имя Эрзия Дата рождения/Возраст __.__.1895 Дата и место призыва __.__.1941, Харабалинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Харабалинский р-н Последнее место службы 18 тк 115 осб Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.08.1943 Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Богодуховский р-н, Миролюбовка, в районе Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 939 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54207456
Фамилия Батмаев Имя Эрдне Отчество Батмаевич Дата рождения/Возраст 05.05.1895 Место рождения Сталинград Дата пленения 15.08.1943 Место пленения Полтава Лагерь шталаг 325 Лагерный номер 97 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 05.07.1944 Первичное место захоронения Щебня Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1380 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300622909
Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 20.56.25 | Сообщение # 2
Настоящее имя Бадмаев Эрдне Бадмаевич, 1895 года рождения, родился в селе Даниловка Харабалинского района Сталинградской области. Работал в селе, до войны был женат, в семье было трое сыновей. Жена Бадмаева Раиса (Араш) Буруловна, 1903 года рождения. Сыновья: Николай (Чедыр) 1926 года рождения, Ангра 1930 года рождения, Степан 1936 года рождения. https://memorial.krsk.ru/ Призван на войну был в ноябре 1941 года в возрасте 46 лет, то есть уже взрослый мужчина, семьянин, был очень крепким и сильным. Попал служить 18 тк 115 осб, служил сапёром (по данным сайта Память народа). Последнее письмо от него пришло в августе 1943 года перед вступлением в бой под г.Орёл. В декабре 1943 года семья по постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1943 (по национальному признаку) была выслана в Красноярский край. Больше никаких сведений от отца не поступало и до 06.07.2020 года родные ничего не знали о нём. К сожалению, фотографии тоже не осталось.
Сообщение отредактировал Чунаговна - Вторник, 07 Июля 2020, 21.02.19
Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 20.57.03 | Сообщение # 3
Чунаговна,
Выложил все 3 документа в одном сообщении и стало понятно что это точно один и тот же человек Бадмаев Эрдне Бадмаевич, 1895. Ошибки в имени и фамилии в них и не дали вам возможности самой найти все 3 документа.
Перевернул карту. Дата смерти (5.7.44 г.), диагноз (туберкулез), место захоронения (Szebnie (Шебне)
Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 20.59.15 | Сообщение # 4
Саня ответил
Цитатаdoc_by ()
http://www.sgvavia.ru/forum/78-1553-795109-16-1594074359 Посмотри, что обозначает индекс ?
Филиал шталага 325 в Szebnie
После номера лагеря стоит сокращенное от Szebnie
Таких индексов немцы придумали несколько. Например: Stalag 319z - это Замостье. Stalag 319w - это Влодава На форуме расшифровки и подтверждения размещались в темах. Немного таковых филиалов, но они присутствуют, причем связанные с захоронениями и это порой архиважно. Но и тут порой идут затруднения. Например Stalag 319z Żmudź http://www.sgvavia.ru/forum/78-6239-1 Вот тут иногда тупик наступает в разнесении Жмудзь и Замостья
При этом в Жмудзь огромное захоронение пленных и ни одной фамилии точно пока не названо. А в Замостье ещё больше.
Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 23.35.42 | Сообщение # 6
ЦитатаSanchira ()
Последнее письмо от него пришло в августе 1943 года перед вступлением в бой под г.Орёл.
Освобождал мою малую родину! Вечная память бойцу! Дошел почти до Полтавы! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 08 Июля 2020, 13.24.58 | Сообщение # 8
Фамилия Лебедкин Имя Афанасий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 22.10.1910 Место рождения Свердловск Дата пленения 15.08.1943 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 325 Лагерный номер 7991 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 03.09.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2962 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300483070
Дата: Понедельник, 13 Июля 2020, 22.02.56 | Сообщение # 10
Здравствуйте! Вопрос по месту службы: на сайте указано - Последнее место службы 18 тк 115 осб Это 18 танковый корпус? 115 отдельный стрелковый батальон? или бригада?
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 00.25.47 | Сообщение # 11
ЦитатаSanchira ()
Вопрос по месту службы: на сайте указано - Последнее место службы 18 тк 115 осб Это 18 танковый корпус? 115 отдельный стрелковый батальон? или бригада?
Это 115 отдельный саперный батальон 18-го танкового корпуса. Первый лист сообщения о потерях этого батальона https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54207324&p=8 Список листабелен; ищите своего бойца. https://www.rkkawwii.ru/division/18tkf1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 08.09.06 | Сообщение # 12
ЦитатаГеннадий ()
Список листабелен; ищите своего бойца.
Геннадий, спасибо!!! Этот список я видела, и это донесение есть на него, только с ошибкой в фамилии и имени. Но это точно он. Правильное указание части хочу узнать для составления боевого пути.
Сообщение отредактировал Sanchira - Вторник, 14 Июля 2020, 08.30.26
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 09.59.14 | Сообщение # 13
и еще один вопрос - в данных военкомата указано, что он призван в 183 команду - что это значит? Сотрудник военкомата не смогла ответить на этот вопрос.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 03.21.58 | Сообщение # 14
Статус: Присутствует
ЦитатаSanchira ()
в данных военкомата указано, что он призван в 183 команду - что это значит?
Хорошо бы документ увидеть. Иногда старшие возраста сначала призывали в Трудовую армию, в рабочие команды с номерами, а затем уже могли забрать на фронт. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 03.27.16
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 14.13.25 | Сообщение # 16
ЦитатаSanchira ()
Прикрепления
Анжела, это очень похоже на документы, которые я видела в военкомате на своего деда. Правда, у нас весна 1942 г. Мой дед Т. Г. Пронякин 1897 г. рожд, и сначала его призвали (Кемеровская обл.) в Трудовую армию. Он год проработал в рабочей команде (так называемой "трудовой колонне", номер известен, но более ничего) на производстве в г. Сталинске (нынешний Новокузнецк, Кузбасс), и только потом его забрали на фронт. Про Трудовую армию конкретно что-то узнать сложно (мне ПОКА не удалось). Её рабочие были связаны одновременно с тремя ведомствами - военкоматами, НКВД и промышленными наркоматами. А "у семи нянек дитя без глаза". Бардак, проблемы с финансированием, обеспечением... В итоге к осени 1943 г. трудовые армии окончательно подчинили Промышленности, забрав на фронт всех годных. Если это действительно трудовые колонны, то военкомат не поможет. Полагаю, искать надо в архивах предприятий или областных архивах. Не знаю, помогут ли архивы ФСБ... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 14.14.50
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 15.16.21 | Сообщение # 17
ЦитатаAgniWater71 ()
Полагаю, искать надо в архивах предприятий или областных архивах. Не знаю, помогут ли архивы ФСБ...
Ольга, спасибо большое за пояснение. Подскажите, пожалуйста, Вы где узнали так подробно о своём дедушке? Потому что у нас о Бадмаеве кроме того, что отправлен 3.11.41 больше ничего. И вот нашли, что умер в плену. И поскольку призывался из Сталинградской области, война, изменение территориальных границ, переподчинение района - думаю нереально найти что-либо...
Но Вам мой опыт вряд ли шибко поможет. Про Трудовой фронт и рабочую колонну наш дед ничего не рассказывал. Узнала об этом только потому, что кроме списка, аналогичного Вашему, на сайте "Память народа" выложен документ о втором призыве деда. И там указано, что Пронякин Т. Г. призывался из Рабочей колонны (из барака) г. Сталинск.
Ну и стала я читать про рабочие колонны, а информации мизер. Прошлась по архивам Кузнецкого металлургического комбината (крупнейшего у нас в войну) - результат нулевой. Областной архив и ФСБ ещё на этот предмет не запрашивала. Честно говоря, не верю, что там есть инфа. Скорее, нужно искать в городе спецов по местной истории военного тыла (может, через библиотеку?) . Пока не успела.
Ваш дедушка тоже был в довольно солидном возрасте, почему я и провела параллель своей и Вашей истории.
В военкомате мне дали самостоятельно полистать архивы (это оказалось ой как непросто! - ветхая подшивка разных по размеру бумажек с выцветшими буквами; но очень впечатлило...). Так я и нашла список вроде Вашего, и ещё один интересный документ (по первому призыву деда), которого нет на сайте "Память народа". В этом документе указывались гражданские профессии призывников. На их основании, наверное, и направляли в Трудовой фронт. А в 1943 г. у нас в Сибири призвали и старшие возраста (кто был годен по здоровью). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 19.14.48
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 19.27.50 | Сообщение # 19
ЦитатаSanchira ()
и еще один вопрос - в данных военкомата указано, что он призван в 183 команду - что это значит? Сотрудник военкомата не смогла ответить на этот вопрос.
Если документы оцифрованы, то по бойцам из команды можно проследить их дальнейшее прохождение службы, по прибытию на ВПП и распределение. Это, как номер эшелона. Иногда, так находим, где мог пропасть без вести боец. Номер команды идёт в привязке к дате призыва и военкомату.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 19.34.01 | Сообщение # 20
ЦитатаTatjana4799 ()
Номер команды
Татьяна, то есть я ошибаюсь, и этот номер не имеет прямого отношения к Рабочей колонне. Теперь буду знать, спасибо огромное! Анжела, по неопытности я ввела Вас в заблуждение. Хорошо, что опытные эксперты быстро поправили. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 19.46.30
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 19.47.39 | Сообщение # 21
В документе военкомата читается 84-й зенитный запасной артиллерийский полк. Но там более ранняя дата, чем для команды 183. Это может быть одно и то же, а может быть переназначение. Там, кстати, и место назначения (географический пункт) написано для команды 183, только не могу разобрать, но думаю, что прочитать вполне возможно...
Может, имеет смысл глянуть дальнейшую судьбу остальных призывников с аналогичными назначениями? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 16 Июля 2020, 16.19.07
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 20.09.34 | Сообщение # 22
По 84-му запасному зенитному артиллерийскому полку ничего не нахожу. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 21.33.20 | Сообщение # 26
ЦитатаSanchira ()
еще раз посмотреть
Анжела, я так понимаю, что списки алфавитные. То есть на другие буквы тоже могут быть призывники, направленные в 183-ю команду? А то маловато людей получается... Болтынкиева Очира никак не нахожу (даже с учётом очень сильного искажения имени, фамилии и года рождения). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 16.19.55 | Сообщение # 28
ЦитатаSanchira ()
на другие буквы этого слова вообще нет.
То есть на другие буквы нет призывников в 183-ю команду? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 16.21.55 | Сообщение # 29
ЦитатаSanchira ()
Владимир РВК
Оказывается, Владимирский РВК - это не Владимирская область, как я поначалу (по незнанию) подумала. Владимирский РВК есть во многих областях, в том числе в Астраханской. Нужно прочитывать этот загадочный географический пункт назначения. На карте Астраханской области некоторые пункты из общего списка сразу видны: Харабали, Сасыколи, Тамбовка, Золотуха и др. ... Где-то поблизости и наш искомый пункт. По списку современных населённых пунктов Астраханской области ничего похожего не вижу ( https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B8 ). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 16 Июля 2020, 17.11.00