Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
СаняДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 19.26.07 | Сообщение # 2761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На той же автомашине привезли в знакомое здание гестапо. Допрос проводился на втором этаже в уютной комнате, обставленной не казенной, а домашней мебелью. Комната квадратная. Окна с решетками. Посреди комнаты — продолговатый стол, за которым сидели двое сотрудников. Они, понятно, будут «работать» со мной. Про себя я их окрестил: «тонкий» и «толстый». Оба в гражданских пиджаках, но бриджи и сапоги — военного покроя.

Меня посадили напротив, предварительно застраховавшись от случайностей: руки в запястье прихватили металлической цепочкой с небольшим замком. Такие мне приходилось видеть до войны в Ленинграде — их применяли для сохранности велосипедов, оставленных возле магазина. Меня это нисколько не удивило, показалось вполне нормальным.

Забегая вперед, скажу, что такие допросы стали регулярными: они проводились с немецкой пунктуальностью каждые вторник, четверг и субботу. Остальные дни проходили в камере. Серьезных обвинений против меня не было — все по мелочи. Но свой хлеб гестаповцам надо отрабатывать, и они вынуждены были делать из мухи слона. Мы же, грешные, с первых дней плена научились «ваньку валять». При этом очень важно было не перестараться. Если «перегнешь палку» и противная сторона инстинктивно почувствует малейшую издёвку над собой, тогда несдобровать — «пиши пропало!» Такие случаи имели место. И ни в коем случае нельзя улыбнуться над собственным ответом, не дай бог! А «досье» на меня исчерпывающее — канцелярии лагерей работали добросовестно.

— Почему бежал из лагеря Будешти в Румынии?

— Помирал с голоду. — Почти так и было.

— За что арестовали на табачной фабрике в Хейнбурге?

— Арестовали по ошибке. Потом признали, что никакой вины за мной не было. — Это заслуга Борисова, сумевшего все перевернуть с ног на голову.

— Ты проводил агитацию в Целлерндорфе среди крестьян, читал им газеты о Сталинграде?

— Люди просили пояснить, где географически находится тот или иной населенный пункт, упоминавшийся в военной сводке. Какая может быть агитация, когда германская армия уже на Волге? О чем тут агитировать? — это нравилось, восклицали: «Ja, Ja!»[44]

— Зачем к тебе приходили военнопленные издалека, из других рабочих команд?

— Только один раз приходил земляк. Он случайно узнал, где я работаю, а право посетить меня ему дали за его хорошую работу.

— Почему ты отказался от предложения помочь армии фельдмаршала Роммеля? Тебя не воевать просили, а хотели зачислить во вспомогательный хозяйственный взвод. В чем дело?

— Россия и Германия находятся в состоянии войны. Военнопленные не имеют права служить в армии другой стороны. Вы ведь тоже не стали бы?

— Но много ваших согласились служить у нас?

— Каждый отвечает за себя.

И все в таком духе, но не могу забыть три дурацких вопроса:

— Ты учился в ленинской школе?

— У настолько они и были — других не было.

— Ты был комсомольцем?

— У вас гитлерюгенд, а у нас — комсомол.

— Скажи: мы победим?

Это вопрос «на засыпку». Как удовлетворить их? Ответ нашелся сразу и далеко не самый умный:

— Победите. Для этого надо дойти до Тихого океана и вырезать всех до одного…

Два дурака ответом остались довольны:

— Дойдем, вырежем! — а я думаю себе: «Ну-ну, не кажи „гоп“, пока не перескочишь…»

Но в таком мирном плане беседа, к сожалению, бывала недолгой. Почти каждый ответ сопровождался ударом ребра линейки по голове — для порядка, чтобы не забывал, где нахожусь. Линейка длиной 50 сантиметров, толщиной 8 миллиметров, била очень больно. При этом били по тем местам головы, которые закрывала шевелюра. После сыпного тифа у меня вновь отросли густые волосы, и они немного смягчали удары. А били аккуратно — только по голове, но не по лицу: меня еще надо было везти в тюрьму через весь город. Могут сказать: в гестапо — звери. Не хотели сотрудники подмочить репутацию этого страшного монстра.

Но полдня сидеть за столом и выслушивать мои ответы, даже сдобренные линейкой, тоже быстро надоедало. Тогда начиналось второе действие спектакля. Гестаповцы вставали из-за стола, профессиональным ударом вышибали меня со стула на пол и начинали играть в футбол, где роль мяча отводилась мне. На сапогах у них вечные металлические подковки.

Били со вкусом, не торопясь, прицельно, соблюдая дьявольскую джентльменскую очередь. Люди молодые, хорошо, если за тридцать, энергии хоть отбавляй, разрядиться надо, а на фронт не хочется. И они старались!

Кости у меня в молодости были крепкие, некоторое время перед армией занимался борьбой вольного стиля, а также боксом. И все же они могли с успехом превратить меня в инвалида, но не сумели. Мои руки были схвачены цепочкой спереди, а не сзади, чтобы все время видеть их в процессе допроса. В этом — мое спасение. Когда меня избивали ногами, я старательно прикрывался руками, тем самым снижая эффективность каждого удара. Свяжи они мне руки за спиной — не знаю, чем это могло кончиться. Так продолжалось около месяца, и создавалось впечатление, что я — единственный враг рейха, а иначе им нечем и некем заняться.

К вечеру привозили в тюрьму. Когда входил в камеру после первого допроса, на глазах выступили слезы: на еле теплой батарее отопления аккуратно стояли мисочки с моим обедом, чтобы не остыли. Это было чисто символично — они конечно же давно остыли, — но сам факт такой заботы и сострадания со стороны надзирателя помогал исцелению как физических, так и душевных ран.

Ран, собственно, не было. По возвращении в камеру я проводил осмотр мест, по которым били, оценивая количество и размер синяков, кровоподтеков, ссадин. В самом плачевном состоянии оказывалась голова: она была вся лиловая и вспухшая донельзя. Руками до нее не дотронуться, и я перед зеркалом осторожно раздвигал волосы, чтобы увидеть, во что превратилась за день моя голова. До сих пор не могу понять, как я это выдержал и не стал в конце концов идиотом. У меня впоследствии только с сосудами головного мозга было неладно да головные боли досаждали. А тогда самой тяжелой оказывалась ночь: класть голову на подушку я был не в состоянии. Приходилось свешивать ее с кровати в проход, и так она висела до утра. Через день все начиналось сызнова.

Иногда для разнообразия меня ставили к стенке под дула двух револьверов — гестаповцы всегда были при оружии, — говоря:

— Признавайся, даем две минуты.

— Я все сказал. Больше нечего…

При этом я отлично сознавал, что для того, чтобы меня прикончить, вовсе не требовалось пачкать моей славянской кровью их арийский паркет. Для подобных акций много других, более подходящих мест. Это был театр, но я уже стал им пресыщаться, теряя с каждым днем тот запас жизненных сил, который восстановил в Целлерндорфе. Чувствовал, что скоро не выдержу этих регулярных избиений, если они не прекратятся. До головы давно было не дотронуться, каждый удар становился невыносимым, а на тело страшно смотреть — следы от подковок гитлеровцев говорили сами за себя. Но они уточнили и этот вопрос — что меня ждет впереди:

— Если не признаешься, переведем в спецподвал. Там заговоришь!

В этот день я понял, что неумолимо приближается конец. На подвал ни физических, ни тем более моральных сил у меня не оставалось.

Сразу вспомнилась всяческая чертовщина из литературы — пытки на дыбе и прочие прелести во времена Грозного, Бирона, Петра. Значит, надо с этим кончать — отгулял…

А все-таки я под счастливой звездой родился! Через день-другой надзиратель, не скрывая радости, сунул в дверь очередную свежую газету, и я не поверил своим глазам: все листы газеты по периметру были окаймлены черной траурной полосой-рамкой чуть ли не в сантиметр шириной. Германия объявляла три дня траура по армии фельдмаршала Паулюса, разбитой в Сталинграде. Это — 2,3 и 4 февраля 1943 года. Прочитал, и у меня перехватило дыхание: я почему-то вообразил, что к следующей зиме наши дойдут до Чехии, а следовательно, никакой слабости, терпеть все и выдержать то, что еще предстоит. Мне стало стыдно от мысли, что только вчера решил искать способ свести счеты с жизнью.

К моему великому удивлению, в допросах наступил перерыв, и на последнем из них — уже после 6 февраля — мне предъявили обвинительное заключение, которое следовало подписать. Внизу стояло: «Возвращение нежелательно». Не глядя на текст и ни на секунду не задумываясь, я подписал все, что требовалось. Неужели кончили бить?

Когда меня уводили от них, они злобно прошипели:

— Ты сдохнешь, как собака, у нас в Германии.

— На другое я и не рассчитывал, — отвечал я.

Мы из сорок первого… Воспоминания
Левинский Дмитрий Константинович


https://biography.wikireading.ru/179296


Qui quaerit, reperit
 
gistoryДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 22.25.59 | Сообщение # 2762
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Генерал Лукин, имея все ресурсы и вагоны боеприпасов, массу танком и прочего, включая продовольствие на длительный срок, не принял бой, ни дня не оказал сопротивления немецким войскам, а принял трагическое решение на роспуск армии и выход из окружения как кому нравится.
Он распустил армию своим приказом, без боя!!!


Меня искренне удивляет, откуда вы все это взяли?


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 22.46.32 | Сообщение # 2763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата gistory ()
Меня искренне удивляет, откуда вы все это взяли?

Меня тоже иногда удивляет, откуда и чего другие берут.
Например, что комдив 17 Козлов, это некий Быков.

Я информацию беру из книг.

Вязьма

А теперь давайте с этой немецкой точки зрения на командиров рассмотрим окружение немецкими войсками советских армий под Вязьмой в описании участников этого события генерал-полковника А.Г. Стученко, тогда полковника, командира 45-й кавалерийской дивизии, и генерал-лейтенанта И.А. Толконюка, в то время капитана, служившего в оперативном отделе штаба 19-й армии. Думаю, что Толконюк первый, кто обратил внимание на позорнейшее поведении командиров Красной Армии.

Итак, 7 октября 1941 года немцы замкнули кольцо окружения четырех советских армий (19-й и 20-й Западного фронта и 24-й и 32-й Резервного фронта). Через 5 дней Ставка дает приказ командарму -19 генералу Лукину возглавить все четыре армии и прорываться с ними к Москве. Но сначала дадим вспомнить о поведении генерала Лукина командиру 45-й кавалерийской.

«8 октября мы получили приказ командующего фронтом пробиваться из окружения. Войска сделали несколько попыток — ничего не получилось. 45-й кавалерийской дивизии приказано находиться в резерве командующего армией. Разместили нас в кустарнике к северу от Шутово. Расположив там дивизию, я утром 9 октября прибыл на хутор у Шутово. В крайней просторной избе за столом сидели генералы Лукин, Вишневский, Болдин и группа штабных командиров. Выслушав мой доклад, генерал Лукин приказал быть при нем. Сев на скамью и вслушавшись в разговор, я понял, что идет выработка решения на выход из окружения. Командармы решили в 18.00 после артиллерийской подготовки поднять дивизии в атаку Прорываться будем на северо-запад на участке 56-го моторизованного корпуса. Наша 45-я кавалерийская дивизия будет замыкать и прикрывать войска с тыла.

Вечером после короткой артиллерийской подготовки над перелесками прозвучало мощное «ура», но продвинуться наши части не смогли. Повторили попытку на следующий день — результат тот же. Люди были измотаны, боеприпасы подходили к концу.

Автомашины, тягачи и танки остались без горючего. Чтобы боевая техника не досталась врагу, много машин и орудий пришлось уничтожить. Подрывая их, бойцы не могли удержать слез.

В 19-й армии полностью сохранила свою боеспособность, пожалуй, только одна 45-я кавалерийская дивизия. Я убедительно просил командарма Лукина разрешить мне атаковать противника и этим пробить путь для всей армии. Но он не согласился:

— Твоя дивизия — последняя наша надежда. Без нее мы погибли. Я знаю, ты прорвешься, но мы не успеем пройти за тобой — немцы снова замкнут кольцо.

Этот довод, возможно, и был справедлив, но нам с ним трудно было согласиться. Мы, кавалеристы, считали, что можно было организовать движение всей армии за конницей. А в крайнем случае, даже если бы это не удалось, то сохранилась бы боеспособная дивизия для защиты Москвы».

Давайте оценим действия генерала Лукина. Немецкие дивизии, окружившие четыре наших армии под Вязьмой, сами стали на грань окружения и разгрома, если бы эти наши армии не ставили себе целью убежать от немцев, а ударили под основание немецких клиньев. Но у Лукина и мыслей таких нет, узнав, что он в окружении, у него одна цель — удрать! Но и это он делает странно.

Для того чтобы «выйти из окружения», нужно было пробить еще не организованный фронт немецкого кольца. А для прорыва любого еще не организованного фронта всегда используются наиболее подвижные войска, немцы для этого использовали танковые и мотопехотные дивизии. Смысл в том, что если в месте прорыва противник окажется готов к обороне и неожиданно силен, то быстро переместиться в другое место — быстро найти такой участок, где противник слаб, с тем чтобы прорвать фронт с минимумом потерь, ввести в прорыв свою пехоту и поставить противника перед необходимостью самому атаковать эту пехоту, чтобы закрыть прорыв. Это главная оперативно-тактическая идея немецкого «блицкрига». Причем немцы позаимствовали эту идею у Буденного, изучив его опыт войны с Польшей в 1920 году, но Буденный делал полякам «блицкриг» кавалерией!

Вот и объясните, зачем Лукин самое подвижное соединение своей армии назначил в арьергард, т. е. поставил ему задачу, которую всегда ставили только пехоте как наиболее устойчивому в обороне роду войск.

Вот и объясните, почему Лукин считал, что если 45-я кавдивизия прорвет немецкое кольцо, то это плохо, так как 19-я армия может не успеть удрать из кольца в этот прорыв, а если не делать прорыва, то тогда будет лучше. Чем лучше? Для кого лучше?

Стученко над этими вопросами не задумывается, но дальше вспоминает следующее.

«Мысль о спасении дивизии не давала мне покоя. На свой страх и риск решил действовать самостоятельно. Так как северо-восточное направление уже было скомпрометировано неудачными атаками армии, было намечено другое — на Жебрики, почти на запад. К рассвету, расположившись вдоль опушки леса возле Горнова, дивизия была готова к атаке. Впереди конных полков стояли артиллерия и пулеметные тачанки. План был прости рассчитан на внезапность: по сигналу на трубе «В карьер» пушки и пулеметные тачанки должны были галопом выйти на гребень высоты, прикрывавшей нас от противника, и открыть огонь прямой наводкой. Под прикрытием этого огня сабельные эскадроны налетят на врага и пробьют дорогу. Штаб дивизии, командиры, политработники разъезжали по полкам, проверяли их готовность, беседовали с бойцами, поднимая их боевой дух. Нужно было в каждого вселить твердую решимость прорваться или умереть — только в этом случае можно было надеяться на успех. Объехав строй дивизии, я обратился к конникам:

— Товарищи! Через несколько минут мы ринемся на врага. Нет смысла скрывать от вас, что не все мы пробьемся, кое-кто погибнет в этом бою, но остальные вырвутся из кольца и смогут сражаться за нашу родную Москву. Это лучше, чем погибнуть всем здесь, не принеся пользы Родине. Итак, вперед, и только вперед! Вихрем ударим по врагу!

По лицам всадников было видно, что они понимают меня, что они пойдут на все. Подан сигнал «Пушкам и пулеметам к бою». Они взяли с места галопом и помчались вперед на огневую позицию. После первых же их залпов у врага началось смятение. В бинокль можно было наблюдать, как отдельные небольшие группы противника побежали назад к лесу. По команде, сверкая клинками, дивизия перешла в атаку. До наших пушек осталось всего метров двести, когда мы увидели, что наперерез нам скачут на конях М. Ф. Лукин с адъютантом. Командарм что-то кричал и грозил кулаком. Я придержал коня. Полки, начавшие переходить уже в галоп, тоже придержали коней. Лукин подскакал ко мне:

— Стой! Именем революции, именем Военного совета приказываю остановить дивизию!

Чувство дисциплины побороло. Я не мог ослушаться командарма. А он боялся лишиться последней своей надежды и данной ему властью хотел удержать дивизию, которая армии уже не поможет, ибо армии уже нет… С тяжелым сердцем приказываю трубачу играть сигнал «Кругом». А немцы оправились от первого испуга и открыли огонь по нашим батареям и пулеметам, которые все еще стояли на открытой позиции и стреляли по врагу. От первых же снарядов и мин врага мы потеряли несколько орудий и тачанок. Снаряды и мины обрушились и на эскадроны, выполнявшие команду «Кругом». Десятки всадников падали убитыми и искалеченными.

Я с раздражением посмотрел на командарма и стал себя клясть, что выполнил его приказ. Не останови он дивизию, таких страшных потерь мы не понесли бы, и, безусловно, прорвали бы вражеское кольцо. От близкого взрыва нас обсыпало землей и осколками, кони в испуге шарахнулись в сторону, а лошадь моего адъютанта повалилась с перебитыми ногами.

Полки на рысях уходили в лес, за ними тронулись и мы с командармом. М. Ф. Лукин продолжал доказывать мне, что так надо было, что он не мог лишиться нашей дивизии.

Подбираем раненых, хороним убитых. Надо скорее покидать этот лес, по которому уже пристрелялся противник. Дивизия «под конвоем» командарма Лукина и его штаба перешла на старое место — к хутору у Шутово. Вечером на командном пункте Лукина собрались работники штаба, политотдела, трибунала, прокуратуры, тыла 19-й армии и штабов других армий. Здесь же были командарм Вишневский и Болдин. Командный пункт, по существу, уже ничем не управлял. Связи с частями не было, хотя переносные радиостанции действовали в некоторых частях (мощные радиостанции пришлось уничтожить)».

А теперь прервем Стученко и прочтем воспоминания тогда капитана Толконюка. Напомню, что в этот день, 12 октября 1941 года, Ставка приказала генералу Лукину возглавить все четыре советские армии, попавшие в окружение. И.А. Толконюк пишет (выделено мною):

«… Генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, получив указание, что на него возлагается руководство выводом всех четырех армий из окружения, собрал совещание командующих армиями, с которыми не было никакой технической связи, и прибыли не все для обсуждения положения и выработки решения. На этом совещании, проходившем в условиях строгой секретности и сильно затянувшемся, присутствовал и генерал-лейтенант И. В. Болдин. В результате родился приказ, исполнителем которого был начальник оперативного отдела полковник А. Г Маслов. После неоднократных и мучительных переделок и поправок, вызывавших нервозность, приказ был подписан командармом и начальником штаба. Этот последний, отданный в окружении приказ имел важное значение, ибо он определил дальнейшую судьбу окруженных армий. Кстати сказать, решение, выраженное в приказе, не было сообщено в Ставку. Думается, что это случилось потому, что руководство окруженными войсками не ожидало его одобрения. Следует к тому же заметить, что на последние запросы Ставки командование почему-то вообще не находило нужным отвечать.

В приказе давался краткий и довольно мрачный анализ сложившейся обстановки и делалась ссылка на требование выходить из окружения во что бы то ни стало. Войскам приказывалось сжечь автомашины, взорвать материальную часть артиллерии и оставшиеся неизрасходованными снаряды, уничтожить материальные запасы и каждой дивизии выходить из окружения самостоятельно.

В этот день я был оперативным дежурным, и приказ, размноженный в нескольких экземплярах для 19-й армии, попал ко мне для рассылки в дивизии. Передавая его мне, полковник А.Г. Маслов был крайне расстроен: он, стараясь не глядеть никому в глаза, молча передал документ, неопределенно махнул рукой и ушел. Чувствовалось, что полковник не был согласен с таким концом армии. Через некоторое время он сказал мне по секрету: «Из всех возможных решений выбрано самое худшее, и армия погибла, не будучи побежденной противником. Правильно говорится, что армия не может быть побежденной, пока ее командование не признает свое поражение. В нашем случае командование признало себя побежденным преждевременно и распустило армию, предоставив ее непобежденным бойцам самим заботиться о своей участи».

… Приказ был незамедлительно доставлен в дивизии нарочными офицерами. А когда его содержание довели до личного состава, произошло то, что должно было произойти. Нельзя было не заметить, что задача понята своеобразно: спасайся кто как может. Офицеры штаба, проверявшие на местах, как доведен и понят приказ, наблюдали неприглядную картину, поправить которую уже возможности не было, да никто и не пытался что-либо изменить. Всякая связь штаба армии с дивизиями прекратилась, вступили в свои права неразбериха и самотек. К вечеру 12 октября командование и штаб армии сложили с себя обязанность управлять подчиненными войсками. Командиры дивизии поступили так же. Командиры многих частей и подразделений выстраивали подчиненных на лесных полянах, прощались с ними и распускали. На местах построения можно было видеть брошенные пулеметы, легкие минометы, противогазы и другое военное снаряжение. Солдаты и офицеры объединялись в группы различной численности и уходили большей частью в неизвестность. В некоторых соединениях личный состав с легким ручным оружием начал поход в составе частей и подразделений, но с течением времени, встретившись с трудностями, эти части и подразделения также распадались на мелкие группы.

… Это невольно способствовало тому, что из 28 немецких дивизий, первоначально окруживших наши войска, к началу второй декады октября было оставлено здесь только 14, а 14 дивизий смогли продолжить путь к Москве. Расчет нашего командования на то, что окруженные армии организованно прорвутся из окружения и будут использованы для непосредственной защиты столицы, не оправдался. Эти войска вынуждены были оставить в окружении всю материальную часть, все тяжелое оружие и остававшиеся боеприпасы и выходили из окружения лишь с легким ручным оружием, а то и без него. В итоге всего сказанного и многого не сказанного, группировка из четырех, хотя и обескровленных армий, насчитывавшая сотни тысяч человек, с массой артиллерии, танков и других боевых средств, окруженная противником к 7 октября, уже 12 октября прекратила организованное сопротивление, не будучи разгромленной, и разошлась кто куда. Она, следовательно, вела бои в окружении всего каких-то 5–6 дней. Это кажется невероятным, этому трудно поверить. И тем не мене это так.

… В продовольствии нужды не ощущалось, потому что в окруженном районе продовольствие могло быть получено из местных ресурсов: местность была запружена угнанным из западных районов советскими людьми скотом, и созревший урожай, при определенной организации, мог обеспечить питание личного состава длительное время. К тому же не были полностью использованы и продовольственные запасы, находившиеся на складах и в железнодорожных эшелонах, которыми были переполнены железнодорожные станции. В общем, у нас не было крайней нужды в продовольствии. В боеприпасах ощущалась некоторая нужда, но и их мы полностью не израсходовали, вплоть до прекращения организованного сопротивления. Нужда ощущалась в горючем для машин, а главное — в эвакуации раненых. Так что не в материальном обеспечении в первую очередь нуждались окруженные войска. Они нуждались прежде всего в квалифицированном, твердом и авторитетном руководстве, чего, по существу, не было».

Ну потом, как в тот же день, 12 октября, высокопрофессионально и талантливо распорядился Лукин 45-й кавалерийской дивизией, вспоминает Стученко.

«Лукин не отпускал меня от себя ни на шаг. Собрали скудные свои запасы, принялись за ужин. В это время в хату с шумом ворвался какой-то подполковник и доложил, что стрелковый полк, прикрывавший район Шутово с запада, атакован немцами. Все вскочили. Лукин приказал мне остановить немцев, не допустить их продвижения к командному пункту.

Вскочив на коня, я помчался к дивизии. Эскадроны сели на коней и на ходу стали развертываться для атаки.

Став перед 58-м кавалерийским полком (он был в центре), я подал команду «Шашки к бою!» и, не видя еще противника, повел дивизию рысью, выбросив вперед разъезды. Километра через два мы встретились с нашими отходящими стрелковыми подразделениями. Приказываю командиру резервного 52-го полка разомкнуть один эскадрон в одну шеренгу, остановить и собрать пехотинцев. В полукилометре от нас горел хутор. Особенно ярко пылал сарай, по-видимому, с сеном. Высокий столб пламени зловеще озарял окрестность. И тут мы увидели немцев. Шли они беспорядочной толпой, горланили что-то и не целясь палили из автоматов.

При виде наглого, самоуверенного врага, поганящего нашу землю, убивающего наших людей, знакомое уже чувство страшной ненависти охватило нас. Командую полкам: «В атаку!» Конники ринулись навстречу фашистам. Те увидели нас, но было уже поздно. Мы врезались в их толпу; удар был настолько неожидан, что гитлеровцы и не отстреливались, кинулись к лесу, начинавшемуся за догоравшим хутором. Немногим посчастливилось спастись, и то потому, что уже стемнело и гоняться за отдельными солдатами в темноте, да тем более в лесу, не имело смысла.

Надо было как можно быстрее организовать оборону Сигналами «Стой» и «Сбор» приостанавливаю атаку Командир резервного полка доложил, что собралось около 200 человек пехотинцев. Мы покормили их из запасов пулеметчиков (у них в тачанках всегда кое-что припрятано «на черный день») и помогли закрепиться у хутора.

В 23.00 дивизия получила приказ командующего армией: держать фронт до четырех часов утра, после чего отходить на юг, прикрывая войска, которые будут с рассветом пробиваться в район Стогово (южнее Вязьмы) на соединение с 20-й армией генерал-лейтенанта Ершакова.

Штабом посланы разъезды, чтобы связаться с соседями на флангах. Они вернулись с тревожной вестью: ни справа, ни слева наших частей нет, и противник обходит нас на обоих флангах. В ночной темноте не стихает треск немецких автоматов; спереди, справа, слева, сзади взвиваются осветительные ракеты. Пытаюсь связаться со штабом армии, но разъезды теряют людей, а пробиться не могут.

Подходя к делу формально, мы могли бы спокойно просидеть на месте до четырех часов утра. Но нас мучила мысль: что с командным пунктом армии? Может, командарму и штабу нужна наша помощь?

А разъезды все возвращаются ни с чем.

— Дай я попробую, — сказал комиссар дивизии А.Г.Полегин.

Обмотав копыта лошадей тряпками, Полегин и его товарищи скрылись в темноте. Я провел немало тревожных минут. Наконец послышался приглушенный топот и показались силуэты всадников. Комиссар все-таки пробился на хутор, где размещался штаб армии. Там уже никого не было. Удалось выяснить, что еще в полночь оба командарма и Болдин, собрав своих штабных работников и сколотив отряд, насчитывающий человек шестьсот, взяли радиостанцию и ушли в неизвестном направлении. Итак, мы уже около четырех часов сидим здесь неизвестно для чего, неизвестно кого прикрывая.

В пятом часу утра полки по моему приказу бесшумно снялись с места. Держа коней в поводу, конники начали движение на юг, как приказал нам еще вечером командарм.

На рассвете 13 октября дивизия подошла к деревне Жипино. Разъезды, высланные нами, были встречены огнем: в деревне враг. Чтобы избежать ненужных потерь, я решил обойти ее с северо-запада и на рысях повел дивизии через лес на деревню Вуханово. Но до нее мы не дошли. У узкого ручья головной эскадрон попал под ураганный автоматно-пулеметный огонь».

Добавлю, что доблестный генерал Лукин сдался немцам, будучи раненым, и прямо им не служил — его заслуги перед немцами уже были достаточны. А его начальник штаба генерал В.Ф. Малышкин уже в ночь на 13 октября перебежал к немцам и служил им, надо думать, лучше, чем выкормившему его советскому народу.

По повестке и по призыву [Некадровые солдаты ВОВ]
Мухин Юрий Игнатьевич

https://history.wikireading.ru/65272


Qui quaerit, reperit
 
gistoryДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 23.17.01 | Сообщение # 2764
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Меня тоже иногда удивляет, откуда и чего другие берут.
Например, что комдив 17 Козлов, это некий Быков.


Так считал СМЕРШ, а после войны КГБ


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 23.38.13 | Сообщение # 2765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата gistory ()
Так считал СМЕРШ, а после войны КГБ

Бездоказательно. Описание внешности Быкова у чекистов имелось, оно никак не совпадает с описанием внешности комдива Козлова.
Незачет чекистам.


Qui quaerit, reperit
 
aldrДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 00.16.08 | Сообщение # 2766
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Через 5 дней Ставка дает приказ командарму -19 генералу Лукину возглавить все четыре армии и прорываться с ними к Москве.

Номер приказа Ставки есть? Или текст или вообще хоть какой-нибудь, пусть даже косвенный документ, о наличии такого приказа?
Если нет, то это просто личное мнение Стученко.
А документы говорят о другом:
1. 8 окт Конев пытался отстранить Лукина от командования даже 19-й армией, не говоря уже обо всех остальных.
2. 11 октября в приказе на прорыв первой стоит подпись Болдина и только потом - Лукина. Думаю, не надо объяснять, кто был главным на это время, причем не над всей окруженной группировкой, а всего лишь над 19 армией и группой Болдина?
Именно об этом приказе говорит Стученко:
Цитата Саня ()
В результате родился приказ, исполнителем которого был начальник оперативного отдела полковник А. Г Маслов. После неоднократных и мучительных переделок и поправок, вызывавших нервозность, приказ был подписан командармом и начальником штаба

Повторю еще раз в приказе на прорыв первой стоит подпись Болдина и только потом - Лукина.
А готовился приказ в штабе 19-й армии потому, что у Болдина не было своего штаба, а был лишь сам Болдин, его "НШ" Котлярский и группа офицеров для связи. "НШ" в кавычках потому, что штаба не было, был только один Котлярский.
Все то же самое касается и роспуска армии, поскольку именно Болдин с самого начала был сторонником выхода из окружения мелкими группами. Все его действия 8- 11 окт показывают, что он категорически противился единоначалию окруженными войсками.
А совместная попытка прорыва вечером 11 окт была предпринята только потому, что Конева сменил Жуков, который и приказал выходить кулаком, а не растопыренными пальцами.

ПС
Мне кажется, что Ваше личное предубеждение против Лукина не дает Вам возможности объективно оценить данные, приведенные в моих статьях. Особенно с учетом того, Ваши сведения почерпнуты из мемуарной литературы, а мои основаны на документах.
 
aldrДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 00.29.13 | Сообщение # 2767
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Бездоказательно. Описание внешности Быкова у чекистов имелось, оно никак не совпадает с описанием внешности комдива Козлова.

Все было так, как Вы говорите, ровно до того момента, пока чекисты не получили доступ к личному делу Козлова. А как только получили, так сразу в сборнике 44 года появилась копия фотографии Козлова из его личного дела и описание, сделанное по фотографии и биографические данные, взятые из личного дела.
Чтобы доказать, что чекисты для сборника №1 взяли копию фотографии Козлова из личного дела, было проведено сравнение фотографий из сборника № 1 и личного дела Козлова П.С.
Фотография из сборника с разной степенью непрозрачности, 20, 30, 40, 50% была наложена на полностью непрозрачную отсканированную фотографию из личного дела.

Как видно, оба изображения идентичны с точностью до искажений, внесенных при печати сборника (высокая печать)

ПС
Уточняю. Обрезанная фотография из сборника №1, полная фотография - из личного дела Козлова. В личном деле хранятся 2 одинаковые фотографии в конверте.


Сообщение отредактировал aldr - Понедельник, 08 Апреля 2019, 19.16.29
 
СаняДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 00.57.27 | Сообщение # 2768
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
Ваши сведения почерпнуты из мемуарной литературы, а мои основаны на документах.


Мы читаем всё доступное.
Вот ещё две замечательные книги по этому вопросу:

Вяземская голгофа генерала Конева
Филиппенков Михаил Николаевич
https://history.wikireading.ru/232356

1941. Вяземская катастрофа
Лопуховский Лев Николаевич
https://military.wikireading.ru/6624


Qui quaerit, reperit
 
aldrДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 01.14.38 | Сообщение # 2769
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Саня,
С обоими общаюсь лично.
К первой работе есть масса замечаний из-за отсутствия привязки населенных пунктов по топонимам из немецких документов. К автору отношусь с большим уважением, т.к. он ввел в оборот большое к-во немецких документов.
По второй работе замечаний меньше, но они тоже есть и с автором многократно обсуждались. Особенно по части прорыва 3-й тгр.
В последней редакции книги "На главном направлении" часть замечаний учтена, однако, надо сделать скидку на возраст и неважное здоровье. Л.Н. сейчас, в основном, борется с "официальными историками" по учету потерь.
Но жизнь не стоит на месте, исследования идут полным ходом, появляются все новые данные, которые не были известны раньше.


Сообщение отредактировал aldr - Понедельник, 08 Апреля 2019, 01.19.10
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 09.14.44 | Сообщение # 2770
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
aldr,
Цитата aldr ()
ровно до того момента, пока чекисты не получили доступ к личному делу Козлова. А как только получили, так сразу в сборнике 44 года появилась копия фотографии Козлова из его личного дела и описание, сделанное по фотографии и биографические данные, взятые из личного дела.

Надо бы уточнить для читающей аудитории, что в личном деле это фото Комдива-17 появилось после того как супруга, возвратившись из эвакуации в Белоруссию к месту проживания родителей, писала ходатайства на получение пенсии. Фото полковника П.С. Козлова было получено из семейного архива, - в период, когда проверялась правомочность назначения пенсии семье пропавшего без вести. В том же году оно в личном деле и оказалось.

Здесь же нужно добавить, что в большинстве случаев информация из "книжек про разведчиков" о том, что из разведшкол зафронтовые агенты передавали за линию фронта прямо таки готовые фотографии курсантов-агентов, - художественный вымысел авторов. Прием, используемый в литературе для того, чтобы подчеркнуть " д'артаньянство" собственной разведки. На самом деле фото потенциальных агентов, о которых сообщалось, подбирались следователями СМЕРШ по фамилиям и известным информаторам соцдемданным. Потом составлялись фотоальбомы, - как приложение к спискам разыскиваемых.
В случае с полковником П.С. Козловым по известным нам следственным делам бывших курсантов и преподавателей разведшкол Абвера, ни в одном из них опознание преподавателя "Быкова" по фото не проводилось. Акты такового не выявлены, что также сообщалось по запросу и в ответах О.В. Семеновой из архива ФСБ.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 08 Апреля 2019, 09.29.25
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 19.30.06 | Сообщение # 2771
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
некто использовал показанное Вами домашнее фото для элементарной провокации против вас.

К сожалению, это - из действительного документа,- одной из книг "разыскиваемых". Все копии таких книг из разных архивов, которые нами получены в разное время, заверены по всем правилам оформления таких архивных копий.

Другое дело, - достоверность и правовые основания для такого использования фото и соц.дем. данных полковника. Для тех лет это не удивительно. Там же, в этой же книге, справки и фото из личных дел на "разыскиваемых изменников Родине" генерала Качалова, ген. Никитина. Это как пример. Муса Джалиль в той книге тоже присутствует. В одном послевоенном издании даже ген. Тхор упоминается. если бы в 1950-х гг. А. Юркова не провела собственное расследование, то и он бы сейчас был известен "с другой стороны".

Вообще, подобные списки - весьма интересный говорящий источник. В первую очередь, о Времени, которому они принадлежат. Судьбы многих, упомянутых там, - судьбы отнюдь не "изменников Родине". Как пример, могу привести список из более 30-ти ч/к, которые были привлечены зимой для расчистки снега на взлетно-посадочной полосе немецкого аэродрома недалеко от г. Сталино (Донецк). Кто-то где-то проронил, что они "для засылки готовились". Кто-то назвал фамилии тех, кого помнил по работе. В итоге: "дело сшито", "25 агентов абвера" разного пола и возраста попали в списки "разыскиваемых немецких преступников".

И хорошо, если следователь был и оставался Человеком. Этим "снегоочистителям" встретился именно такой. Однако несколько "розыскных книг" их имена-фамилии хранят до сих пор...


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
СаняДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 19.30.55 | Сообщение # 2772
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
aldr,
Цитата aldr ()
Сообщаю:
Личное дело полковника Козлова мной было официально получено в ЦАМО

Понял. Извините меня за невнимательность.
Я пишу про то, что идет фабрикация на основании того, что размещают родственники. Кто фабрикует, сами уже себя проявили и показали.
Удалю некоторые сообщения, чтобы не дать фабрикантам и фальсификаторам лишнего повода.
Там интересно получается. Сначало фальсификаторы украли базу форума патриотцентра, создали на этой базе фэйковый форум в виде клона, а теперь на нем публикуют фальсификат и в придачу размещают оскорбления всех и вся, веря в свою недоступность и прячась за украденными данными форума патриотцентра.
Геннадий Кушелев никогда не оставлял там сообщений, но странным образом там его сообщения склонированы. Причем его сообщения за 2010 год и ранее, размещены на фэйковом форуме, созданном намного позже на базе украденных данных. Дату создания фэйкового форума нам легко выдает интереет. Украли даже у Кушелева всё что могли и не только у него, для прикрытия именами честных людей своих нынешних фальсификаций и размещения грязных оскорблений.
Геннадию Юрьевичу и другим уважаемым людям, для сохранения лица не мешало бы откреститься от грязи и потребовать удаления сообщений с фэйкового форума, на котором они никогда их не размещали.
Все ссылки на фэйковый форум с украденной базой данных патриотцентра не могут размещаться на нашем форуме.
Для размещения информации вполне достаточно и других ресурсов в сети.


Qui quaerit, reperit
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 19.48.25 | Сообщение # 2773
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
идет фабрикация на основании того, что размещают родственники.Кто фабрикует, сами уже себя проявили и показали


Бог им Судья.

Мы поминаем не только Комдива-17, но и всех тех, кого вспомнили, чьи имена стали известны благодаря ему. Два батальона "пропавших без вести" поименно в боях на р. Протва. Поименно тех, с кем судьба соединила в плену. Тех, кто дожил до Победы, но чье здоровье надорвало пребывание в нацистских лагерях впл. Воинов: бойцов и командиров 17 сд, кого удалось установить по куцым сохранившимся горелым спискам. Вряд ли о многих из них еще помнят потомки. Но теперь их поминают в том числе и в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре.
Пока мы помним - они живы.



Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
aldrДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 19.56.56 | Сообщение # 2774
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Саня,
спасибо за понимание
 
ГеннадийДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 20.52.20 | Сообщение # 2775
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Геннадий Кушелев никогда не оставлял там сообщений, но странным образом там его сообщения склонированы. Причем его сообщения за 2010 год и ранее, размещены на фэйковом форуме, созданном намного позже на базе украденных данных.

Кроме тех, где я возражал полицай-полковнику Ржевцеву. Ранее оный принял присягу Украине.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 21.26.40 | Сообщение # 2776
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
Как пример, могу привести список из более 30-ти ч/к, которые были привлечены зимой для расчистки снега на взлетно-посадочной полосе немецкого аэродрома недалеко от г. Сталино (Донецк). Кто-то где-то проронил, что они "для засылки готовились". Кто-то назвал фамилии тех, кого помнил по работе. В итоге: "дело сшито", "25 агентов абвера" разного пола и возраста попали в списки "разыскиваемых немецких преступников".

И хорошо, если следователь был и оставался Человеком. Этим "снегоочистителям" встретился именно такой. Однако несколько "розыскных книг" их имена-фамилии хранят до сих пор...

А хотя бы одну страничку документа можно увидеть?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 22.27.34 | Сообщение # 2777
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
А хотя бы одну страничку документа можно увидеть?


Здесь уже показывали: http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-733498-16-1553538073


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
gistoryДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 22.47.14 | Сообщение # 2778
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует


Петр Сергеевич не писал жене и не присылал денег.
Нет упоминания о семье и в его показаниях: "Полковнику Козлову – 36 лет, он закончил Военную Академию им. Фрунзе в Москве. ... К[озлов] крестьянского происхождения, родом из-под Могилева, он производит хорошее впечатление".



"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 23.11.41 | Сообщение # 2779
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
убедился в дальнейшем и не одно заводилось, а в двух экземплярах)

Все так. На полковника П.С. Козлова существовало два личных дела. В 2009 году (если мне не изменяет память), их сшили в одно, общее.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 09 Апреля 2019, 08.40.58
 
СОВАДата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 23.26.40 | Сообщение # 2780
Группа: Поиск
Сообщений: 272
Статус: Отсутствует
Цитата gistory ()
Петр Сергеевич не писал жене и не присылал денег.

И не провожал её из Серпухова на открытой барже.
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 09 Апреля 2019, 13.58.21 | Сообщение # 2781
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
doc_by,
Цитата doc_by ()
Раз уж тут про концлагеря тема идет, может по врачу из шталага 352 что-нибудь добавите, кроме "передан в гестапо".


Свидетельство очевидца из партии военнопленных шталага III B, переданных гестапо Фюстенберга на Одере и отправленных в КЦ Заксенхаузен в начале января 1943 г. Ополченец Л.И. Никольский (6 МСДНО,с сентября 1941 г.- 160 сд (IIф), попавший в плен 11.10.1941 г. у Семлево. После пленения прошел лагеря впл в Смоленске, Белостоке, Хохенштайне. Передан гестапо и отправлен в КЦ Заксенхаузен в январе 1943 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272083057&p=1

"...В числе 24 евреев и подозреваемых в принадлежности к этой национальности меня как "бунтаря и военного комиссара" оправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Когда нас вели к воротам лагеря, высокий брюнет с матовым лицом, глубоко вздохнув, сказал:
- Зачем я написал в анкете, что моя мать еврейка? Зачем?
За главной башней началась перекличка. Жесткий, металлический голос из башни выкрикивал фамилии и определял судьбу каждого:"Линкс, рехтс,рехтс,линкс..."("налево, направо,направо, налево"...)
Восемь человек из нашей партии были отсеяны и не попали вместе с нами в санпропускник. Они бесследно исчезли, среди них и брюнет с матовым лицом"...
Цит.по: Незримый фронт. Воспоминания узников к/л "Заксенхаузен". М.1961. С.240-241

Т.о. это показание подтверждает факт, что приговоренные для экзекуции в КЦ из этой партии по прибытии не регистрировались. Что может говорить однозначно о дальнейшей их участи. В тч и доктора И.Ф. Егурнова.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
doc_byДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 16.19.59 | Сообщение # 2782
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
MSDNO_17,
Цитата MSDNO_17 ()
это показание подтверждает факт, что приговоренные для экзекуции в КЦ из этой партии по прибытии не регистрировались. Что может говорить однозначно о дальнейшей их участи. В тч и доктора И.Ф. Егурнова.


Возможно повторюсь, но сомневаюсь что писал ранее.
С И.Ф. Егурновым
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272103949&p=1
аналогичный путь прошел еще один врач шталага 352 Потатуев Семен Иванович. День в день, все записи идентичные.
шталаг 352-шталаг 350- шталаг IIIB -к/л "Заксенхаузен" 29.01.43г. Та же отметка"Jude"
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915611041&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915611041&p=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915611041&p=3
 
doc_byДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 16.43.44 | Сообщение # 2783
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Саня, Геннадий,

Цитата Геннадий ()
Цитата Саня ()
Геннадий Кушелев никогда не оставлял там сообщений, но странным образом там его сообщения склонированы. Причем его сообщения за 2010 год и ранее, размещены на фэйковом форуме, созданном намного позже на базе украденных данных.

Кроме тех, где я возражал полицай-полковнику Ржевцеву. Ранее оный принял присягу Украине.


Сообщения про клонов я читал, и реакцию админа читал. Все правильно!
Но хочу пояснить свою ситуацию. На ФПД у меня была тема по медицине, с В.Л. работали там. Собкор мне здорово помог в поиске документов, Будаев здорово помог мне по другому вопросу ( избавил меня от тролля). Претензий я ни к кому не имел, ни с кем из админов не ссорился. Поэтому когда они развелись и возникло 2 одинаковых (для меня) форума с одинаковой базой я вообще перестал писать в обоих. Выбор для меня был без выбора. В обеих форумах писать - исключено, выбор сделать -невозможно. Ушел сам. Хотя базой периодически пользуюсь.

Флуд. "После прочтения -сжечь!"
 
СаняДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 17.18.59 | Сообщение # 2784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
На ФПД

Выбор сделан на нашем сайте в пользу ФПД. Второй форум клон будет внесен в список запрещенных на сайте Авиация СГВ и причины этого обьяснялись ранее.
Любые попытки размещения ссылок на форум клон, у нас будут блокироваться автоматически. Наш сайт не будет участвовать в индексировании адреса сомнительного ресурса на котором пишутся открытые оскорбления и на котором людям придумываются оскорбительные клички. Есть предел всему.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 20.13.19 | Сообщение # 2785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Кроме тех, где я возражал полицай-полковнику Ржевцеву. Ранее оный принял присягу Украине.


Геннадий Юрьевич, информация по присяге насколько верна?
Есть текст его обещаний ?
Совсем не вяжется официальная биография полковника, им же похоже написанная, с грязью, размещаемой на клоновом форуме в отношении граждан России.
И однажды на форуме РККА в 2010 году полковник Р. был охарактеризован как "перебежчик из армейских журналистов Прикарпатского ВО".
Может не зря?
Как говорится, такие вот полутона биографии полковника Р.


Qui quaerit, reperit
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 09 Апреля 2019, 23.01.17 | Сообщение # 2786
Группа: Эксперт
Сообщений: 1598
Статус: Отсутствует
doc_by,
Цитата doc_by ()
аналогичный путь прошел еще один врач шталага 352 Потатуев Семен Иванович. День в день, все записи идентичные. шталаг 352-шталаг 350- шталаг IIIB -к/л "Заксенхаузен" 29.01.43г.

И судьба их тоже выходит, к сожалению,идентичная...
Вся их "вина":
Цитата doc_by ()
Та же отметка"Jude"


Как и у этих врачей-военнопленных:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272217300
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272116343
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272123374&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272123540

Здесь не столь существенно в их судьбе то, каким маршрутом они пришли в шталаг IIIB. Очевидно, что по прибытии а лагерь их партия подверглась обязательной селекции. Ответственен за смерть этих людей в КЦ чиновник гестапо Фюстенберга на Одере - Краузе. Все упомянутые вами и мною военврачи, прошедшие через шталаг III В, переданные гестапо и отправленные в КЦ Заксенхаузен, регистрацию в нем не проходили. Вот еще свидетельства выживших в Заксенхаузене участников Сопротивления о судьбах приговоренных к экзекуции.

И.С. Потапов:
"...Мы не сразу попали в карантин.Несколько часов пришлось мерзнуть под открытым небом. За то время часть наших товарищей увели куда-то, и мы больше никогда их не видели.
- На погибель погнали,- разъяснили потом заключенные,томившиеся в лагере.-Кто приговорен к смерти, тот в лагерь не попадает,а прямо на станцию уничтожения.
Впечатления первого дня были ужасны"....


С.А. Зюськов:
"...В июле 1943 г., измученный голодом и побоями в тюрьмах,босой и раздетый, я плелся среди 68 арестованных к воротам Заксенхаузена.
По распоряжению дежурного офицера,бесстрастно читавшего привычные для него документы,всех прибывших разделили на две группы: налево отвели 20 человек (среди них был и я), направо - 48. Решая вопрос нашей жизни и смерти, упитанный чиновник ни разу не посмотрел ни на кого из новичков. Нашу группу повели в баню, а остальных мы больше не видели.Как потом нам рассказали, их сожгли к крематории. Я не могу забыть приземистого машиниста, горевавшего по дороге,что его партизанский отряд сделал еще так мало. Он был уничтожен в числе сорока восьми"...


Т.е. практика не регистрировать обреченных на смерть была присуща и КЦ Заксенхаузен. Таким же образом, незарегистрированными погибли десять казненных 05.01.1943 г.в КЦ Флоссенбюрг, в составе которой был полковник П.С. Козлов. Подобное практиковалось и в Дахау,в Маутхаузене. Это и есть то, что называется преступлением нацизма против человечности. Даже в такой подробности, как отсутствие регистрации обреченных на смерть, - попытка режима скрыть реальное число жертв собственных преступлений. Из "группы полковника П.С. Козлова" двоих не только не зарегистрировали, но не отметили и в лагерной "книге смертей". Поэтому только список транспортированных в КЦ из нюрнбергской тюрьмы гестапо позволил Т.Н. Секей, исследовавшей эту проблему, установить имена казненных в этот день.

Если бы кто-либо из упомянутых вами военврачей оказался в КЦ, то наверняка участники лагерного Сопротивления их бы вспомнили. Свидетельства об участии врачей в работе подполья Заксенхаузена есть. К сожалению о тех, о чьей судьбе говорим, устных свидетельств очевидцев после передачи гестапо не выявлено.

В 1944 г., возможно,что-то изменилось в плане применения скорой расправы с приговоренными. Вот этот военврач наверное,где-то допустил ошибку,доверившись малознакомому человеку. А мб попался на глаза гестаповцу, сведущему дотошно на предмет " внешних признаков истинного арийца". Называвшийся Улыбиным Александром военврач Абрамович был идентифицирован гестаповцами как еврей и отправлен в КЦ 03.02.1944 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272011400

Не уверена, что в списках зарегистрированных в КЦ - он же,- это нужно уточнять по другим источникам, нежели ОБД. Хотя по времени регистрация узника из списка вроде бы совпадает с доставкой врача в лагерь. Сейчас для меня этот поиск по Заксенхаузену стал бы непосильной ношей, поэтому не могу им заняться. И все же хочется надеяться, что военврач М.А. Абрамович выжить смог. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen102007782/


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 09 Апреля 2019, 23.03.03
 
doc_byДата: Вторник, 09 Апреля 2019, 23.47.54 | Сообщение # 2787
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
MSDNO_17,

спасибо за информацию.
 
СОВАДата: Среда, 10 Апреля 2019, 19.00.04 | Сообщение # 2788
Группа: Поиск
Сообщений: 272
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Геннадий Юрьевич, информация по присяге украинским нацистам, создателем фэйкового ресурса неким полковником Р., насколько верна?
Есть текст его обещаний бандеровцам?

Про бандеровцев не знаю, но в июле 1993 года, например, перебежчик Р. получал денежное довольствие в украинской армии, а также носил "местные" погоны и форму, выданные на украинском складе, т.е. был обеспечен вещевым довольствием от незалежной.


Сообщение отредактировал СОВА - Среда, 10 Апреля 2019, 19.06.43
 
СаняДата: Среда, 10 Апреля 2019, 19.16.35 | Сообщение # 2789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата СОВА ()
но в июле 1993 года, например, перебежчик Р. получал денежное довольствие в украинской армии, а также носил "местные" погоны и форму, выданные на украинском складе, т.е. был обеспечен вещевым довольствием от незалежной.

По идейным соображениям перебегал, или так уж получилось от неизбежности?
Нравятся мне его поучения по поводу верности своей Родине. А родился ведь в Подмосковье. Но однажды стал перебежчиком.
Когда нибудь Гистори найдет бумаги полковника Р. в архиве на иностранном языке и долго будет с ними бегать, показывая всем запись о перебежчике Р., согласившегося поработать на великую националистическую Украину и начать с малого.
В общем становится понятным, почему укрополковником Р. и его компанией, изливается бесконечная грязь и штампуются оскорбления в сторону россиян.


Qui quaerit, reperit
 
СОВАДата: Среда, 10 Апреля 2019, 19.27.15 | Сообщение # 2790
Группа: Поиск
Сообщений: 272
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По идейным соображениям перебгал, или так уж получилось от неизбежности?

Не знаю, наверное, корысти ради - не для пользы ж дела! :(
Он сам писал про своё "безвыходное" состояние в те годы, оправдывался, что не мог приехать летом 1993 года на похороны к своему "учителю", к кричевскому краеведу Мельникову из-за привязки к украинской армии ( похоже, всё просто - летом отпуск не давали).


Сообщение отредактировал СОВА - Среда, 10 Апреля 2019, 19.28.32
 
Поиск: