Дата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 17.06.55 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Саша здравствуйте!Помогите найти доп информацию о моем прадеде Кондратьев Илья Васильевич(горьковская обл Починковский р-он д Саитовка),у меня только это,сведения разные,но человек один и тот же
Дата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 13.08.47 | Сообщение # 2
Здравствуйте Александр!Я много читал о шталаге 315,но информации об освобожденных не находил,лишь об иностранцах(поляки,американцы,французы и тд),немцы о них уж очень хорошо заботились в отличие от наших и эвакуировали их в первую очередь,а в последствии видимо отпускали или их наши где нибудь освобождали,про советских пленных полный туман,мой прадед кстати не дожил до освобождения 5 месяцев,если записи на русском в карточке верны.А что с переводом,поможете?Спасибо.
Дата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 14.29.21 | Сообщение # 6
Так проще показывать и мук с прикреплениями не иметь.
Фамилия Кондратьев Имя Илья Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 25.07.1921 Место рождения Горьковская обл. Лагерный номер 5516 Дата пленения 30.06.1941 Место пленения Варена Лагерь шталаг II F (315) Воинское звание красноармеец|рядовой Фамилия на латинице Kondratew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 966 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300510174 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 14.35.24 | Сообщение # 7
Romeo, 25.05.43 отправлен учиться на зенитчика в лагерь Люфтваффе Вольфен. Страшного в этом нет. Авиация союзников разносила немецкие города с мирным населением в хлам по всей Германии и немцы учили пленных на зенитчиков, чтобы защитить города от варварских налетов англичан и американцев. У нас дальней авиации не было, поэтому и риска быть сбитыми этими обученными зенитчиками вроде не существовало. тема Stalag Luft 5 Wolfen http://www.sgvavia.ru/forum/140-677-1
Имел побег из плена в 44 году и был после поимки наказан карцером на 10 дней.
Умер от туберкулеза. Точной записи нет о смерти,но есть характерная отметка умершего от туберкулеза в лазарете Ламсдорф.
Наш спец после войны поставил дату смерти 18.08.44 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 15.03.17 | Сообщение # 10
Волнение захлестывает!Мы ведь много лет абсолютно ничего не знали,а здесь столько доп информации,СПАСИБО!!! Можете как то подвести итог,а то в голове все перемешалось,где концы теперь искать?
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 15.33.39 | Сообщение # 14
ЦитатаRomeo ()
Александр извините за назойливость,а откуда наш спец взял дату смерти,есть предположения?
Видимо с тех документов, которые спецам были доступны, а нам их смотреть незачем, а может прочитали, да уничтожили, что бы не таскать мешки с бумагами. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 16.06.17 | Сообщение # 15
Здравствуйте!Я уже писал Вам по поводу моего прадеда: Кондратьев Илья Васильевич 1921г в теме про шталаг 315,Вы мне помогли с переводом карточки,так же указали про перевод в Вольфен и что он умер в Ламсдорфе от туберкулеза,те Саня предположил это,тк стоит отметка в карточке.В это же время(год назад)я сделал запрос в Германию по этому же вопросу.Буквально неделю назад от них пришел ответ,ничего нового они мне не сказали,но небольшая разница все же есть-про лазарет Ламсдорфа ни слова,написали что попал в лазарет по подозрению на туберкулез и удивились тому откуда наш специалист взял дату смерти,посоветовали обратиться в ЦАМО,куда я уже написал письмо.Прочитав оба форума о Ламсдорфе и Вольфене(о котором как я понял практически нет ни какой информации) так и не смог их связать,если Саня прав в том что деда из Вольфена перевели в Ламсдорф по бо- лезни,то тогда как это могло произойти?Если не переводили,то значит и в Вольфене был лазарет.И почему в карточке нет отметок о выздоровлении или о смерти,как у многих других?Если есть мысли или идеи поделитесь соображениями,такое ощущение,что я в тупике.Спасибо!
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 17.52.19 | Сообщение # 16
ЦитатаRomeo ()
Я уже писал Вам по поводу моего прадеда: Кондратьев Илья Васильевич 1921г в теме про шталаг 315,Вы мне помогли с переводом карточки,так же указали про перевод в Вольфен и что он умер в Ламсдорфе от туберкулеза,те Саня предположил это
Я не вижу на карте отметок о Ламсдорфе. Фамилия Кондратьев Имя Илья Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 25.07.1921 Место рождения Горьковская обл. Лагерный номер 5516 Дата пленения 30.06.1941 Место пленения Варена Лагерь шталаг II F (315) Воинское звание красноармеец|рядовой Фамилия на латинице Kondratew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 966 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300510174&page=1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 17.57.54 | Сообщение # 17
Romeo,
ЦитатаRomeo ()
и удивились тому откуда наш специалист взял дату смерти,посоветовали обратиться в ЦАМО
Немцы еще много не знают. Наши спецы не только карты видели, но и сообщения лагерей в ВАСт о смерти и свидетельства о смерти видели. В ЦАМО ничего нет,это пустой совет, просто тмахнкулись как от мух. ЦАМО, в отличии от немцев,дапвно все документы по плену выложил на сайт ОБД мемориал.
ЦитатаRomeo ()
Саня прав в том что деда из Вольфена перевели в Ламсдорф по бо- лезни,то тогда как это могло произойти?
в Ламсдорф с туберкулезом он попал 24.03.44 года
ЦитатаRomeo ()
Прочитав оба форума о Ламсдорфе и Вольфене(о котором как я понял практически нет ни какой информации) так и не смог их связать,если Саня прав в том что деда из Вольфена перевели в Ламсдорф по бо- лезни,то тогда как это могло произойти
Плохо читали. Я обращал Ваше внимание , что вот такую запись о смерти от туберкулеза ставили только в одном лагере, одном и более ни в каком другом такую отметку не найдете. И это лагерь Ламсдорф.
ЦитатаRomeo ()
.И почему в карточке нет отметок о выздоровлении или о смерти,как у многих других
И на это мы постоянно указываем. На пленных в лазаретах велась лазаретная документация и карточки лазаретные существовали особые, красного цвета, они в ОБД. Но утеряна вся документация после войны,или лежит и пылится непонятно где, только основная карта иосталась, поэтому и кажется, что не как у всех она оформлена. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 18.43.37 | Сообщение # 19
ЦитатаСаня ()
Умер в Ламсдорфе, тут и к гадалке ходить не надо, а только на наш форум, чтобы это узнать.
Нет, ну нет записи, что он снят с учета вермахта! Ты сам в таких случаях отсылаешь на Колыму или в Канаду. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 18.51.48 | Сообщение # 21
ЦитатаГеннадий_ ()
Нет, ну нет записи, что он снят с учета вермахта!
Покажи, у кого она есть из Ламсдофских. Ты хоть бы карты посмотрел для приличия. Лагерь Ламсдорф ты не знаешь полностью, ни отметок, ни оформления карт, ни отчетности лагеря. Qui quaerit, reperit
Фамилия Лапин Имя Михаил Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 07.09.1921 Место рождения Дорогобуж Лагерный номер 1276 Дата пленения 29.06.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг VIII F (318) Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 28.09.1942 Место захоронения Ламсдорф Фамилия на латинице Lapin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1789 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 19.05.14 | Сообщение # 23
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Нет, ну нет записи, что он снят с учета вермахта!
Покажи, у кого она есть из Ламсдофских. Ты хоть бы карты посмотрел для приличия. Лагерь Ламсдорф ты не знаешь полностью, ни отметок, ни оформления карт, ни отчетности лагеря.
Фамилия Безуглый Имя Александр Отчество Емельянович Дата рождения/Возраст 12.12.1909 Место рождения Григоровка Лагерный номер 12015 Дата пленения 08.09.1941 Место пленения Чернигов Лагерь шталаг VIII F (318) Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 04.02.1942 Место захоронения Ламсдорф Фамилия на латинице Besuglyj Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1799 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 19.08.52 | Сообщение # 24
Вы меня совсем запутали,а Лапин М П и Безуглый А Е от туберкулеза умерли или нет,что то я не разобрал,такая отметка ведь только у тех у кого туберкулез?
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 19.20.30 | Сообщение # 26
ЦитатаRomeo ()
Я думаю точки над и расставит ответ на вопрос - как он попал из Вольфена в Ламсдорф
Вольфен, это трехмясячные курсы зенитчиков, далее отправка на службу. Попал в район Ламсдорфа, это промышленный район, Силезия, угольные шахты и заводы. Зенитчики прикрывали небо на этой территорией. Заболел туберкулезом и попал в Ламсдорф. Лазарет в Ламсдорфе крупнейший лазарет специализирующийся на туберкулезных больных, это и понятно, пленные из Ламсдорфа на шахтах работали и без туберкулеза на них не обойтись. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 19.23.01 | Сообщение # 27
Саня на всех картах выложенных Вами стоит отметка о смерти на немецком,на карте прадеда ее нет,но все же думаю что Ваша версия более похожа на правду,но один вопрос не дает покоя-Ламсдорф в Польше,Вольфен в Германии,зачем немцам везти больного из одного лагеря в другой?Что за "честь" такая,по сути убили бы и все,если представим что им в Вольфене больные были не нужны,не состыковка.Или он ранее был отправлен в Ламсдорф,но тогда где отметка?Они же все помечали и писали в отличие от наших,ничего не понятно
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 19.25.16 | Сообщение # 28
ЦитатаСаня ()
Цитата Romeo () Я думаю точки над и расставит ответ на вопрос - как он попал из Вольфена в Ламсдорф
Вольфен, это трехмясячные курсы зенитчиков, далее отправка на службу. Попал в район Ламсдорфа, это промышленный район, Силезия, угольные шахты и заводы. Зенитчики прикрывали небо на этой территорией. Заболел туберкулезом и попал в Ламсдорф. Лазарет в Ламсдорфе крупнейший лазарет специализирующийся на туберкулезных больных, это и понятно, пленные из Ламсдорфа на шахтах работали и без туберкулеза на них не обойтись.
И какая связь между шахтами и пленными "зенитчиками", как ты их обозвал? Зенитки в штольнях стояли? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.