КОРОНАВИРУС 2019 (COVID-19)
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 09.14.21 | Сообщение # 3511 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гинцбург: негативных последствий от многократной ревакцинации от ковида не обнаружено
Негативных последствий от неоднократной ревакцинации против новой коронавирусной инфекции выявлено не было, защитный уровень иммунитета сохраняется. Об этом ТАСС сообщил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
"Были [случаи ревакцинации несколько раз], наблюдали за титром антител, все нормально, все хорошо", - сказал ученый.
Отвечая на вопрос о том, были ли зафиксированы негативные последствия для организма, Гинцбург сказал: "Абсолютно никаких".
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что коллективный иммунитет в России желательно довести до уровня в 90-95%, однако пока планка остается на уровне не менее 80%. При этом, чтобы достичь уровня в 80%, необходимо привить еще 22 млн человек и ревакцинировать 9 млн.
https://tass.ru/obschestvo/12920745
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 09.58.41 | Сообщение # 3512 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 18.01.43 | Сообщение # 3513 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Говорят, что подъем заболеваемости связан с вакцинами. Это правда?
Число заболеваний снова растет — несмотря на то, что в стране с начала года идет прививочная кампания. В интернете набирают популярность версии, что вакцинация во время пандемии бесполезна или даже вредна. Обоснованы ли эти утверждения? Ищем ответы в статистике и исследованиях
"Врачи всегда запрещают вакцинацию во время эпидемии"
Это убеждение возникло, скорее всего, из-за неправильного толкования рекомендаций надзорных органов. Например, из публикации на сайте Роспотребнадзора следует, что вакцинация от гриппа должна проводиться до эпидемиологического сезона — за две-три недели до начала роста заболеваемости. То есть речь идет не о запрете, а о том, что желательно получить защиту заблаговременно.
Такой подход практикуется не только в России. Например, вот выдержка из памятки на сайте Центра по контролю за заболеваниями США: "После вакцинации требуется около двух недель для того, чтобы антитела вырабатывались в организме и обеспечивали защиту от заражения вирусом гриппа. Вот почему лучше пройти вакцинацию до того, как вирусы гриппа начнут распространяться в вашем районе". Но при этом специалисты центра четко указывают, что "вакцинация должна продолжаться до тех пор, пока циркулируют вирусы гриппа и доступна вакцина, срок действия которой еще не истек".
Были случаи, когда прививки разрабатывались во время эпидемии, и это помогало спасти миллионы жизней. Например, российский бактериолог Владимир Хавкин в конце XIX века создал вакцину от чумы и по приглашению британского правительства применял ее в Индии — во время третьей (и последней) пандемии. По подсчетам исследователей, было введено 25 млн доз, а смертность от чумы снизилась на 50–85% (в зависимости от территории).
Хотя вакцины считаются профилактической мерой, во время вспышек власти могут рекомендовать дополнительную прививку для тех, кто находится в зоне риска. В России также действуют рекомендации о массовой вакцинации населения в случае эпидемий (например, брюшного тифа и менингококковой инфекции).
"После прививки человек становится заразным"
Заразиться от самой вакцины нельзя. Это могло бы случиться, если бы использовалась "живая" вакцина — содержащая способный к заражению и размножению вирус. Ни в одной из зарегистрированных вакцин от коронавируса такого нет. Хотя иммунная система воспринимает факт прививки как встречу с возбудителем болезни, заболеть по-настоящему после нее невозможно. И стать заразным тоже.
Например, в "Спутнике V" есть только кусочек генетического кода вируса SARS-CoV-2. Да, для доставки этого кусочка используется аденовирусный вектор, который можно при желании назвать живым. Природные аденовирусы ответственны за сезонные простудные инфекции. Но для вакцины создают "кастрированный" вариант, не способный размножаться и вызывать болезнь.
В "Эпиваккороне" нет даже генов вируса — от него там только кусочки белка, которые должна распознать иммунная система. Причем даже эти кусочки не "сострижены" с живых вирусных частиц, а синтезированы в лаборатории. В вакцине "Ковивак" коронавирус есть, но его генетический материал разрушен, так что он не может заражать клетки.
Если заражение коронавирусом сравнить со встречей с настоящим медведем в лесу, то вакцинация "Спутником V" — это игра с аниматором в медвежьем костюме, "Эпиваккороной" — рассматривание картинок с медведями в учебнике, а "Ковиваком" — поход в музей, где стоит чучело медведя.
"Прививки бесполезны, потому что вирус мутирует"
Вирус мутирует, но вакцины все равно помогают. Во-первых, мутации не делают вирус абсолютно неузнаваемым. Они могут изменить отдельные части вирусных белков, и это снизит способность антител прикрепляться к ним. Но главное — насколько вирусным частицам удается заразить клетки? Именно этот показатель определяет, защищен ли организм от болезни.
На днях в международном научном журнале Vaccines вышла статья, посвященная эффективности вакцины "Спутник V" против четырех штаммов коронавируса, которые вызывают озабоченность ученых. В каждом из этих штаммов есть мутации в RBD — рецептор-связывающем домене коронавирусного белка, который отвечает за соединение вируса с клеткой. Теоретически это может ослабить действие вакцинных антител, поскольку они нацелены именно на этот домен.
Оказалось, что сыворотка крови людей, привитых "Спутником V", по-прежнему подавляет размножение двух "московских" вариантов вируса. А для более агрессивных штаммов типа "бета", "гамма" и "дельта" ее способность нейтрализовать вирус падает в 3,1, 2,8 и 2,5 раза соответственно. Но этого все равно достаточно, поскольку изначально показатели вакцины были очень высокими, подчеркивают авторы.
Нужно иметь в виду, что прививка защищает не только от заражения, но и от тяжелого течения болезни. Можно посмотреть на пример Великобритании, где первую дозу вакцины получили более 80% людей, а обе — более 50%. В середине июня в стране начался рост числа заражений из-за распространения более заразного штамма "дельта". 17 июня число ежедневных случаев дошло до февральских значений. Однако если тогда число смертей доходило до 500–1000 в день, то в июне умирало около десяти человек в день.
В России можно посмотреть на пример одной из самых известных ковидных больниц — ГКБ №40 (Коммунарка). По данным главврача Дениса Проценко, с конца 2020 года через Коммунарку прошел 23 281 зараженный, из них привитых — 136 (менее 0,6%). Из них обе дозы получили 69 человек. При этом чаще всего привитые люди попадали в клинику через пять-шесть дней после укола, то есть когда иммунитет еще мог не успеть выработаться.
И это еще один важный момент. Иммунитет начинает формироваться не сразу, а лишь спустя примерно неделю (это видно и на графиках в статье, посвященной результатам клинических испытаний "Спутника V"). А полностью сформированным он становится только через полтора месяца после первой дозы. Поэтому вакцинированному человеку стоит соблюдать меры предосторожности так же, как и всем: носить маску, дезинфицировать руки и избегать людных мест.
"Вакцины только ослабляют иммунитет"
Часто можно слышать, что вакцины перегружают естественные механизмы защиты и люди начинают больше болеть. Или даже иммунитет "сходит с ума" и начинает атаковать собственные клетки тела. Есть и противоположное мнение: поскольку вакцина "щадит" организм, он разучивается сопротивляться настоящим вирусам. И когда приходит более опасный вариант, иммунитет не справляется.
Бывает, что иммунная система действительно "сходит с ума". Иногда после попадания инфекции в организм активируется слишком много иммунных клеток (включая клетки как врожденной, так и адаптивной иммунной системы), что приводит к локальному повреждению тканей и органов, а иногда и к отказу сразу многих систем и смерти. Этот феномен называют цитокиновым штормом. Это одна из причин, почему коронавирус иногда убивает даже молодых и внешне здоровых людей.
Природа цитокиновых штормов до конца не ясна. Возможно, что к ним может предрасполагать уникальный иммуногенетический профиль человека, при этом узнать заранее, склонен ли человек к дисбалансу цитокинов, мы пока не можем. Но это состояние обычно связано с активным заражением. Исследования выявили только единичные случаи таких реакций после вакцин. Причем ни по силе, ни по распространенности они не были сопоставимы с реакциями после реального заражения.
А что насчет долгосрочных последствий? В 2017 году исследователи из Бергенского университета в Норвегии выяснили, может ли ежегодная вакцинация от гриппа ослабить естественную способность вашего организма защищаться от этого заболевания. Они наблюдали за 250 работниками здравоохранения. Некоторые из них вакцинировались от гриппа каждый год с 2009 по 2013 год. Другие получали вакцину только один раз в 2009 году. Затем исследователи взяли образцы крови перед сезоном гриппа и посмотрели на разные показатели, чтобы оценить, насколько хорошо их иммунная система будет реагировать. Они обнаружили, что ежегодная вакцинация против гриппа не ослабляет иммунную систему. В целом те, кто получал прививку от гриппа ежегодно, имели лучший иммунный ответ на грипп, чем те, кто вакцинировался только один раз.
"Вакцинные антитела вызывают усиление инфекции"
Иногда бывает так, что антитела становятся "воротами" для нового заражения. Вирус может использовать прикрепленное к нему антитело (если оно не нейтрализует вирус), чтобы проникнуть в клетки иммунной системы и начать размножаться уже в ней. Вместо угасания инфекции происходит ее усиление. Это случается при повторном заражении, а также при заболевании уже после вакцинации.
Стоит сказать, что такие случаи в практике вакцинации были — хотя и редко. В 1960-х годах у детей, которым вводили инактивированные вакцины против респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и вируса кори. Общая заболеваемость не увеличилась, но выросла частота госпитализаций среди тех, кто заболел. В случае противокоревой инактивированной вакцины у некоторых детей развилась атипичная корь с высокой температурой и пневмонией.
Но во многих случаях дело именно в особенностях конкретного вируса. Например, для гриппа и ротавируса таких явлений зафиксировано не было. Вирус SARS-CoV-2 тоже исследовали на предмет способности вызывать антителозависимое усиление инфекции. Опыты на животных моделях (обезьянах) не показали признаков АЗУИ. Клинические исследования вакцин тоже не выявили ничего подобного.
Сегодня дозы различных вакцин получили уже миллионы людей. Если бы возникли подобные эффекты, прежде всего выросло бы число госпитализаций у вакцинированных. Однако, например, среди вакцинированных в США таких случаев лишь 0.003%, причем хотя бы одну дозы уже получили десятки миллионов людей. А данные по вакцинации "Спутником V" в Аргентине показали, что однократная доза вакцины снижает число госпитализаций на 87,6%, а смертей — на 84,7%.
"Вакцины сами заставляют вирус мутировать и становиться опаснее"
Один из распространителей этой теории — французский вирусолог Люк Монтанье. В одном из интервью он сказал, что вакцинные антитела заставляют вирус SARS-CoV-2 искать все больше способов обойти защиту. Так появляются новые варианты. В результате якобы идет гонка вооружений, и мы своими руками создаем все более опасные штаммы.
Однако критики Монтанье указали на то, что он безо всяких оснований наделяет вирусы неким подобием сознания и воли. Но вирус ничего не анализирует и не выбирает, как ему меняться. Мутации возникают случайным образом — каждый раз, когда вирус реплицируется (создает свои копии). "Чем больше у вируса возможностей для распространения, тем больше он реплицируется и тем больше у него возможностей для изменений", — объясняют эксперты ВОЗ.
Варианты вируса, которые сегодня преобладают, возникли в странах, где он быстро распространился среди населения, которое еще не достигло высокого процента вакцинации. При этом вакцинация — если она будет по-настоящему массовой — скорее будет способствовать деградации вируса и снижению числа мутаций. Большая часть известных вирусов демонстрирует снижение своей распространенности в ответ на вакцинацию.
Это не гарантирует, что вирус однажды не вернется в виде какого-нибудь редкого и опасного варианта. В конце концов, и сам новый коронавирус (согласно доминирующей сегодня версии) возник именно в результате случайной, никем не предвиденной мутации. С вакцинами это событие было никак не связано.
С чем тогда связан подъем заболеваемости, если люди прививаются?
Здесь сказывается много факторов. Заразность вируса возросла из-за мутаций, а способность вакцины защищать от заболеваний снизилась, и число новых случаев выросло. Больше заражений происходит и в группах, которые до этого болели мало: так, в 26 раз увеличилась заболеваемость среди детей до одного года в Москве (1323 в июне по сравнению с 51 в январе).
Но если сравнить статистику по России и по другим странам, заметно, что общий процент вакцинированных напрямую влияет на число смертей и тяжелых госпитализаций. Например, в США число смертей от коронавируса на 100 тыс. человек в семь раз ниже, чем в России, а в Великобритании, Германии и Франции — примерно в 12 раз ниже. В США, согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти все случаи смерти и госпитализации происходят среди непривитых людей.
При этом в Великобритании уже привито 67% населения, в Германии — 58%, в США — 55%, во Франции — 52%, а в России — только около 20%. Так что вакцинация в любом случае помогает нам справляться с пандемией — просто не так быстро и прямолинейно, как нам бы хотелось.
https://nauka.tass.ru/nauka/11895167
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 15 Ноября 2021, 19.56.43 | Сообщение # 3514 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Спад заболеваемости и высвобождение больничных коек. Итоги совета по борьбе с COVID-19
Заболеваемость COVID-19 в России на прошлой неделе снизилась после двух месяцев непрерывного роста, но говорить о победе рано - борьба с пандемией продолжается по всей стране. Об этом шла речь на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с ковидом.
Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, хотя в ряде регионов заболеваемость "удалось сбить", ситуация в России в целом остается напряженной, а в некоторых регионах темпы вакцинации пока недостаточны.
ТАСС собрал основные тезисы, прозвучавшие на заседании.
Заболеваемость снижается
Темпы распространения коронавирусной инфекции в России на прошлой неделе снизились впервые за два месяца, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, заболеваемость продолжает расти только в Амурской области, тогда как в остальных регионах ситуация стабилизируется, а в некоторых число выявляемых случаев снижается. Вместе с тем, отметила Попова, пока не падает заболеваемость среди самой уязвимой группы - россиян старше 65 лет. Число тех, кто находится под наблюдением врачей из-за ковида, за неделю снизилось на 7,5%, до 1,27 млн человек, рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. На пике количество пациентов приближалось к 1,4 млн.
Ситуация в больницах
Сейчас в России, по данным Минздрава, занято 245 тыс. из 295 тыс. больничных коек для пациентов с коронавирусом, то есть 83,4%. Это также меньше, чем в предыдущие недели, - в прошлую среду Мурашко говорил о 258 тыс. госпитализированных. Число госпитализированных в тяжелом состоянии растет менее чем в половине регионов, особенно на Сахалине, в Амурской, Саратовской и Тверской областях, Калмыкии, Севастополе, Туве и Хакасии, сообщил министр. Почти в трети субъектов Федерации растет и доля занятых больничных коек. Тем не менее ситуация уже позволяет снижать количество инфекционных коек - только за последнюю неделю под оказание плановой медицинской помощи были перепрофилированы 6 тыс. больничных мест.
Эффект ограничений
Мурашко и Попова связали снижение заболеваемости с нерабочими днями, которые по всей России длились с 30 октября по 7 ноября (а в некоторых - и дольше). По оценке руководителя Роспотребнадзора, меры, которые были предприняты нанеделе, когда вводились QR-коды и останавливалась работа торговых центров и общепита, "позволяют стабилизировать ситуацию". Глава Минздрава отметил "высокую эффективность" системы QR-кодов, которую правительство планирует в ближайшие месяцы ввести на федеральном уровне.
Вакцинация ускоряется
Темпы вакцинации от ковида в России за неделю выросли на 6% (среди пожилых людей - на 14%), сообщил Мурашко. По его словам, за семь дней в стране привились более 3,2 млн человек, это сопоставимо с результатами нерабочих дней, когда вакцину получили 3,7 млн россиян. Набирает обороты и кампания по ревакцинации и вакцинации переболевших ковидом - примерно за месяц число привившихся однокомпонентным препаратом "Спутник Лайт", который используется в этих целях, удвоилось: если 12 октября сообщалось о 4,5 млн привившихся им, то 15 ноября - более чем о 9 млн. При этом проблема нехватки "Спутника лайт" в отдельных регионах в целом решена, заверил глава Минздрава. Однако есть и проблемы - так, в ряде субъектов РФ вакцинация идет медленнее, чем нужно (в частности, Мишустин выразил обеспокоенность низким уровнем коллективного иммунитета в Дагестане, чей руководитель Сергей Меликов принял участие в заседании). Кроме того, подчеркнула Попова, необходимо максимально быстро провести прививочную кампанию среди пожилых россиян.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Ноября 2021, 08.56.31 | Сообщение # 3515 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российские медики пересчитают антитела к коронавирусу
Росздравнадзор попросил медицинские учреждения пересчитать антитела к коронавирусу согласно новой единой системе. Это решение обусловлено стандартом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты утвердили международные единицы, по которым нужно считать антитела к COVID-19, сообщают «Известия».
Единицы, в которых призвали рассчитывать антитела по всему миру, называются banding antibody units или нейтрализующие единицы антител (сокращенно — BAU/мл). Приведение результатов анализов к единой шкале позволит их сравнивать, что облегчит жизнь российских медиков и пациентов.
Кроме того, ведомство представило перечень из шести тестов, которые официально можно пересчитать по новой шкале ВОЗ. Среди них упоминаются такие распространенные в России системы, как «ДиаСорин», «Рош Диагностике» и «Эбботт». Стандартизация поможет выяснить, какое количество антител к инфекции необходимо для защиты от заражения.
«Если объяснять метафорично, разные организации измеряют количество антител к SARS-CoV-2 в разных единицах — это как расстояние можно мерять в фунтах, сантиметрах, ярдах... И вполне может получиться так, что значение "13", полученное с помощью одного теста, больше значения "300", полученного с помощью другой системы», — подчеркнул научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН вирусолог Георгий Скрябин.
Ране глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал достаточное количество антител для защиты от коронавируса. По его словам, для полной защиты от дельта-штамма требуется 300 антител по международной шкале ВОЗ.
https://lenta.ru/news/2021/11/16/antitela/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Ноября 2021, 18.39.22 | Сообщение # 3516 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России объявили точную дату введения QR-кодов на транспорте
Министерство транспорта России рассчитывает на принятие закона о QR-кодах на транспорте в текущем году, заявил замглавы ведомства Кирилл Богданов.
«Закон мы хотим (принять - ред.) уже в этом году… Да, в трех чтениях», - цитирует Богданова РИА «Новости».
По словам замминистра, закон начнет полноценно действовать уже в феврале 2022 года и будет распространяться на все авиакомпании – как российские, так и зарубежные.
«Это забота о здоровье наших пассажиров», - подчеркнул Богданов.
Пассажиры из иностранных государств смогут по-прежнему летать по ПЦР-тестам.
Ранее в Минздраве сообщили, что привитые пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, будут лишаться своих сертификатов. Их QR-коды о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19 будут заменены на сертификаты переболевшего. После прививки от коронавируса QR-код действителен год, после болезни - полгода.
Кроме того, согласно новому постановлению Роспотребнадзора, вакцинированные и переболевшие россияне смогут не уходить на обязательную самоизоляцию в течение полугода после прививки или болезни при контактировании с заболевшим COVID-19 при отсутствии симптомов.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Ноября 2021, 00.26.09 | Сообщение # 3517 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Умерла телеведущая и актриса Кристина Асмаловская
Ведущая детской программы «АБВГДейка», участница шоу «Танцы со звездами», спортсменка и актриса Кристина Асмаловская умерла в 41 год из-за вызванных коронавирусом осложнений. Об этом 16 ноября на странице в Facebook сообщила ее коллега по «АБВГДейке» Татьяна Черняева.
«В «АБВГДейке» печаль... Сегодня ушла из жизни Кристина Асмаловская... Семь лет она была учительницей в нашей телевизионной школе клоунов. Ее любили несколько поколений маленьких телезрителей, доверяли ее авторитету, такту, доброте», — написала о телеведущей коллега.
Черняева уточнила, что Асмаловская не была привита — не успела.
Кристина Асмаловская родилась в Москве 21 мая 1980 года. В 2006 году окончила РАТИ-ГИТИС (мастерская Ю. Авшарова). Снималась в сериалах «Моя прекрасная няня» и «Адъютанты любви».
Асмаловская являлась мастером спорта международного класса по спортивным бальным танцам, трехкратной чемпионкой России среди профессионалов, двукратной финалистка чемпионатов мира по спортивным бальным танцам среди профессионалов. Участвовала в шоу «Танцы со звездами» на протяжении двух сезонов, работая в паре с актерами Маратом Башаровым и Максимом Щеголевым.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Ноября 2021, 00.58.52 | Сообщение # 3518 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперт: иностранные вакцины от ковида не будут востребованы в РФ, даже если их разрешат
Иностранные вакцины от коронавируса в случае допуска их в России, скорее всего, будут использоваться в частной медицине, а их высокая стоимость может существенно сократить круг тех, кто сможет их себе позволить. Такое мнение ТАСС высказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
"Действительно, есть люди, которые готовы прививаться, но не хотят использовать "Спутник V", а ждут допуска в Россию иностранных вакцин. Но государству нет смысла субсидировать иностранных производителей, которые конкурируют с отечественными. Поэтому зарубежные вакцины в России могут быть доступны только в частной медицине. При этом они и сами недешевые, и нужно еще учитывать сложности с транспортировкой в РФ. Если иностранные вакцины будут допущены, то это затронет только небольшую долю обеспеченных жителей мегаполисов - Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов-миллионников. С точки зрения популяции их число будет настолько мизерно, что глобальной роли не сыграет", - отметил эксперт.
Исаев также предположил, что когда Всемирная организация здравоохранения и западные страны признают хотя бы "Спутник V", тогда "и наше государство совершит шаги во встречном направлении".
В России на сегодняшний день зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: "Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт" и "Эпиваккорона-Н". Также на этапе регистрации находится подростковая вакцина от ковида, разработанная Центром им. Гамалеи.
https://tass.ru/obschestvo/12967557
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Ноября 2021, 08.46.00 | Сообщение # 3519 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ученые оценили эффективность масок в борьбе с COVID-19
Ученые проанализировали ряд исследований и оценили, насколько эффективны в борьбе с распространением коронавируса такие меры, как ношение масок, мытье рук и социальная дистанция
Ношение масок снижает распространение коронавируса на 53%, выяснили ученые университета Монаша в Австралии и Эдинбургского университета. Исследование опубликовано в журнале The BMJ.
Его авторы проанализировали более 30 других научных работ, посвященных эффективности мерам по борьбе с коронавирусом. В частности, это шесть исследований, в которых изучалась связь между ношением масок и снижением заболеваемости COVID-19. В этих исследованиях суммарно участвовали почти 390 тыс. человек, у 2,6 тыс. из них выявили коронавирус.
Согласно этим исследованиям, ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%, выяснили ученые.
Соблюдение социальной социальной дистанции, в свою очередь, снижает распространение коронавируса на четверть. Мытье рук также показало сокращение заболеваемости на 53%. Однако из-за небольшого числа посвященных ему исследований ученые не сочли эти данные статистически значимыми.
В заключении авторы исследования пришли к выводу, что собранные данные указывают на пользу мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции в борьбе с коронавирусом. Насколько эффективны другие меры, такие как закрытие школ или предприятий, ограничение перелетов, пока неясно, отметили ученые.
В России по-прежнему действует обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте. Нарушителям этого требования грозит штраф. В Москве для граждан он составляют от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
Существуют маски разных видов, но самые эффективные — это изготовленные из нетканых материалов одноразовые маски, сообщило Роскачество. Ведомство провело исследованием вместе с Федеральным медико-биологическим агентством и выяснило, что у тканевых масок низкая степень бактериальной защиты, поскольку между волокнами ткани есть небольшие отверстия, которые будут пропускать бактерии. Помимо этого, такие маски впитывают влагу, а с ней и микробы, отметили в Роскачестве.
https://www.rbc.ru/society....ewsfeed
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 11.09.07 | Сообщение # 3520 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Вирус забрал очередную жертву. Это из тех, кого все знали и любили.
Умер актер Валерий Гаркалин
Актер Валерий Гаркалин скончался в возрасте 67 лет. Валерий Гаркалин снялся более чем в 100 фильмах и сыграл в десятках спектаклей. Широкую известность ему принесла роль четырех близнецов в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».
В 2000 году Валерий Гаркалин получил звание заслуженным артистом РФ. В 2008-м он стал народным. Он до последних дней вел преподавательскую деятельность и снимался в кино, - сообщает 5 Канал.
У Валерия Гаркалина были проблем со здоровьем. Первый инфаркт у актера случился на гастролях в Клайпеде в 2008-м. Ему стало плохо прямо на сцене. Артист тогда справился с обширный инфаркт, перенес отрыв тромба и клиническую смерть.
Спустя пять месяцев у него произошел второй инфаркт, но и на этот раз его удалось спасти. Осенью 2021-го звезда «Ширли-мырли» попал в больницу с коронавирусом с серьезным поражением легких. Позже его перевели в реанимацию, затем подключили к ИВЛ. К сожалению, спасти актера врачам не удалось.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
сварной | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 11.25.40 | Сообщение # 3521 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
| Выскажу свое мнение о вакцинации: фуфло. У нас на работе в моем подразделении 25 человек. Десяток честно привились. В том числе и я. Остальные кричали: "Пусть нас отстраняют! Не будем прививаться! " В итоге отстранили одного. Остальные купили сертификаты. Россия... Сплошь коррупция. Никогда нам не победить ковид.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 12.05.14 | Сообщение # 3522 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| сварной, Цитата сварной ( ) Остальные купили сертификаты. Россия... Сплошь коррупция. Никогда нам не победить ковид. Победим и не только в РФ. Суть в том, что переболеют все поголовно, это эпидемия и никто от вируса не спрячется, пусть хоть спорят, хоть не спорят сторонники и противники. Вопрос в количестве жертв среди непривитых и покупка сертификата не избавит от вируса. Купленный сертификат, это путевка на тот свет за свой счет, с шансом 50 на 50. Привитые тоже переболеют в легкой форме и зачастую этого не заметят сами если тестирование не пройдут. Непривитым возможно повезет переболеть в первый раз и выжить, но вирус мутирует и во второй раз может не повезти. Какой смысл рисковать если доступна вакцина? Переболевшие не застрахованы от мутирующего вируса, пусть не убеждают себя что получили иммунитет от вируса. Тут нужна только прививка и переболевшим и ревакцинация вакцинированным как полноценная защита от мутирующего вируса. Все остальные песни про коррупцию и прочее чистая лабуда совершенно не интересная в период эпидемии и только отвлекающая и убаюкиваящая. Не тот вариант чтобы продавать сертификаты, наживаться и остаться безнаказанным. Все продавцы будут отжучены правоохранителями и государство не закроет на это глаза. До весны страна получит коллективный иммунитет в любом варианте, правда перехоронив кучу непривитых с купленными сертификатами в том числе. Пора начинать строит детские дома для беспризорных детей, вот эту проблему скоро создатут антипрививочники стране, повымирав не думая о своих детях. И ради чего?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 13.02.37 | Сообщение # 3523 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гинцбург поддержал идею лишать дипломов врачей-антипрививочников
Российский вирусолог Александр Гинцбург поддержал инициативу о лишении дипломов врачей, отговаривающих пациентов от вакцинации. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Губят людей, то есть убивают. Какой же это врач? Почему его надо называть врачом? Потому что у него есть диплом? А он им воспользовался совершенно неправомерно, не для тех целей», - сказал Гинцбург.
По его словам, такие медработники не могут быть «посредником между медицинской процедурой, вакциной» и пациентом.
Александр Гинцбург - директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Ранее член Совфеда, кандидат медицинских наук Александр Башкин предложил пожизненно лишать дипломов врачей, которые отговаривают граждан делать прививки от COVID-19. По его мнению, это «аморальные в прямом смысле поступки».
Категорически против предложений Башкина и Гинцбурга уже высказалась «Лига защиты врачей».
«С тех пор, как инквизиция перестала править на земле, такие вопросы решаются не угрозами и не преследованиями, а научными дискуссиями», — сказал глава организации.
Он призвал разработчиков препаратов опубликовать все результаты исследований, чтобы разрешить сомнения медработников, а не увольнять всех скептически настроенных специалистов.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 13.18.07 | Сообщение # 3524 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Владельцам фальшивых сертификатов о вакцинации амнистия не светит
Смогут ли граждане, купившие документ, вакцинироваться по-настоящему
Объявить амнистию людям, которые купили сертификаты о вакцинации от коронавируса, невозможно, считают в Госдуме: это повлечет за собой привлечение врачей к ответственности, избавив от нее владельцев фальшивых документов. Об этом «Газете.Ru» заявил зампред думского Комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По словам юристов, повторная прививка раньше, чем через полгода после первой, может стать поводом для доследственной проверки, но доказать подделку документов в этом случае будет сложно. «Слабое звено – это человек»
Введение QR-кодов при посещении ресторанов, кафе, торговых центров, а также для поездок на поездах и перелетов на самолетах, может вызвать рост нелегальной торговли сертификатами о вакцинации в Telegram-каналах и на теневых форумах, прогнозируют эксперты IT-компании Group-IB.
«Так уже произошло с всплеском криминальных предложений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Этой осенью их количество в 20 раз превысило летние показатели», — сообщили в компании.
«Сейчас QR-коды предлагают уже с проведением через государственные сервисы — информация о вакцинации якобы будет отображаться на официальном сайте — стоимость такой услуги в среднем составляет 4 тыс. рублей, — рассказал ведущий аналитик Департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров. – Также существует продажа QR-кодов, которые перенаправляют проверяющих на поддельный сайт госсервиса с информацией о вакцинации заказчика, он стоит 2,5 тыс. рублей. В целом предложений по продаже QR-кодов с услугой проведения через госсервисы значительно больше, чем QR-кодов, ведущих на поддельные сайты».
По словам основателя компании бизнес-разведки «Р-техно» Романа Ромачева, фальсифицировать «рабочий» сертификат о прививке могут только медики – именно они предоставляют информацию, которая заносится в базу данных сайта «Госуслуги».
Здесь есть несколько вариантов: в одних местах это организуется на уровне медучреждения, которое собирает списки желающих получить поддельный QR-код. В других случаях люди договариваются с конкретным сотрудником, и тот либо просто не делает инъекцию, либо вводит физраствор вместо компонента вакцины. Иногда речь может идти о подкупе «пациента» — то есть укол получает подставной человек с чужими документами.
Такие сертификаты настоящие, отметил Роман Ромачев, просто получены незаконным путем. Однако, считает он, даже если гражданин, купивший фальсификат, решит привиться уже по-настоящему, он сможет обмануть систему.
«В любой системе самое слабое звено – это человек. Если кто-то купил сертификат у врача три месяца назад, то, думаю, он может прийти к тому же самому врачу и поставить вакцину, даже если не прошло полгода, без внесения на «Госуслуги», — пояснил эксперт.
Сам факт того, что у человека есть сертификат, и он идет прививаться, не свидетельствует о том, что сертификат получен незаконным путем, отметил Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова (МГМСУ). Такой пациент может оказаться банальным ипохондриком, который хочет вакцинироваться чаще, объяснил он.
«Но если человек идет прививаться, а менее чем полгода назад прививку по документам он уже получил, его не привьют, поскольку система ОМС, из которой финансируется вакцинация, не подразумевает повторную прививку через такой ранний срок. Однако он может обратиться в частную клинику – есть информация, что некоторые частные клиники делают вакцинацию таким людям за плату», — рассказал Печерей.
Корреспондент «Газеты.Ru» попробовала записаться в частные клиники «Будь здоров» и «Медси» под видом человека с неистекшим сертификатом: в обеих ответили, что это невозможно.
«Когда к нам приходят делать второй компонент или ревакцинироваться, мы сразу проверяем информацию в ЕМИАС, и если там по срокам все нормально, то можем сделать прививку. Если срок не подошел, то в прививке будет отказано», — рассказали в пресс-службе сети лабораторий «Инвитро». «Проверить можно»
В госполиклиниках данные иногда могут внести не сразу – например, к вечеру, пояснила врач из Саратова Ольга (имя изменено по просьбе героини). То есть человек может получить вакцину с неистекшим сертификатом, и это вскроется не сразу, а при отправке информации на «Госуслуги».
«Предыдущий сертификат, действительно, могут не спросить, но данные потом подаются на «Госуслуги». Там, наверное, возникнут вопросы», — рассказал Владимир, врач одной из московских больниц.
С ним согласна медсестра из Калининградской области Дарья. «Когда колют, не спрашивают особо, что потом делать с данными для «Госуслуг», — рассуждает она.
«Госуслуги» — это государственный портал, который в соответствии с законодательством собирает информацию, и у правоохранительных органов есть компетенция запрашивать данные, которые там содержатся, отметил Иван Печерей.
«Предположим, вскрывается факт того, что человек пришел за второй прививкой раньше положенного срока и не объясняет причину – это, на мой взгляд, основание для доследственной проверки. Другое дело, что доказать, что был выдан сертификат, а прививка сделана не была, крайне сложно», — сказал он.
Доказать фальсификацию сертификата, по его словам, можно, если поймать медика с поличным – например, при передаче взятки. Или же при чистосердечном признании.
При необходимости проверить, была ли сделана прививка, все же можно, рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Например, сегодня тяжелобольных с диагнозом COVID-19, имеющих сертификат о вакцинации, проверяют на наличие антител, чтобы понять, действительно ли была сделана инъекция.
«Ответственность за подделку сертификатов предусмотрена уголовным или административным законодательством. Все зависит от того, какими методами это осуществлялось и имеется ли цель сбыта или использования поддельных сертификатов. Если был зафиксирован факт передачи поддельных документов или использование сертификата для прохода куда-то или получения выгоды какой-то, то может наступить санкция статьи 327 УК РФ в виде лишения свободы до 3 лет.
Если же такой документ никуда не передавался, но факт подделки зафиксирован, то может наступить ответственность по статье 19.23 КОАП в виде штрафа до 50 тыс. рублей, при повторном таком событии, до 100 тыс. рублей», — уточнил юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
В августе Минздрав издал норматив о деятельности по борьбе с фальсификацией сертификатов, напомнил он. За этим также должен следить Центр управления региона по распространению COVID-19.
Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко считает, что владельцам фальшивых сертификатов нужно объявить амнистию и дать возможность привиться по настоящему.
Однако в Госдуме заявили, что это «скорее невозможно».
«Такие предложения были, но все они отклонены. Объявлять этим людям амнистию, а врачей потом привлекать? В какой форме она должна быть объявлена, не совсем понятно», — пояснил зампред думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный.
https://www.gazeta.ru/social/2021/11/12/14196505.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 13.23.18 | Сообщение # 3525 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Владельцам фальшивых сертификатов о вакцинации амнистия не светит Им амнистия и не нужна, поколь врачей сдавать продажных не хотяти и за полгода сами в ящик не сыграют. Через полгода надо проходить в любом варианте ревакцинацию, где предлагают несколько вариантом, в том числе два укола спутником, либо лайтом. Сами они восстановят статус кво пройдя ревакцинацию спутникомV. А честно привитым спутникомV при ревакцинации и лайта достаточно. И бегать за лайтом ради ускоренного получения сертификата непривитыми может и выгодно, но думая о иммунитете и здоровье в будущем, надо начать с двух уколов спутником. Либо через полгода после лайта это сделать преодолев страх нагнанный в соцсетях антипрививочниками. Имхо
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Ноября 2021, 16.42.50 | Сообщение # 3526 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Люди, перенесшие коронавирус, могут страдать от шума в ушах.
Люди, перенесшие коронавирус, могут страдать от шума в ушах. Об этом рассказал Ura.ru иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Он объяснил, что это может произойти из-за инфекции и поражении слуховых нервов. То же самое происходит при COVID-19 с обонятельным нервом, что приводит к изменению обоняния и вкуса.
https://news.rambler.ru/tech....=news_1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 15.27.50 | Сообщение # 3527 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Гинцбург назвал глупым подход россиян «пережидать» вакцинацию
Подход некоторых россиян, направленный на то, чтобы переждать вакцинацию и не прививаться от коронавируса, является глупым. Об этом заявил директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Такие люди постоянно подвергают себя заражению при любом контакте с внешним миром, передаёт слова Гинцбурга РИА Новости.
Совершенно глупый подход, о чём я неоднократно говорил. Даже если у человека есть собственный остров с полной инфраструктурой, то рано или поздно ему придётся общаться с внешним миром. Ну и любой контакт — это вероятность того, что он будет заражён или непосредственно через воздух, или через продукты питания, — отметил Гинцбург.
Таким образом учёный ответил на вопрос о том, насколько может быть оправданно стремление людей переждать и не делать прививку от COVID-19, пока страна не достигнет коллективного иммунитета за счёт других.
Ранее Александр Гинцбург поддержал предложение сенатора Александра Башкина оставлять без дипломов врачей, отговаривающих пациентов от вакцинации. По словам учёного, они используют служебное положение, чтобы вредить людям, за это их следует лишать возможности осуществлять врачебную деятельность.
https://news.ru/society....um=more
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 15.30.11 | Сообщение # 3528 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Число вакцинированных россиян превысило 50-процентный порог
Число вакцинированных от коронавируса взрослых россиян превысило 50-процентный порог. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, передает KP.RU в воскресенье, 21 ноября.
Отмечается, что к 19 ноября первый компонент вакцины получили свыше 66 миллионов человек, а полный цикл вакцинации прошли почти 59 миллионов граждан. В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Белгородской и Мурманской областях от COVID-19 привились свыше 60 процентов граждан.
Газета приводит комментарий иммунолога Михаил Костинова, который отметил, что таких показателей недостаточно для начала работы коллективного иммунитета. «Это значит, что остальные 50 процентов — а это каждый второй — не защищены и могут болеть. В зоне риска десятки миллионов людей», — заявил он.
Ранее в ноябре Голикова сообщила, что эпидемиологическая обстановка в связи с COVID-19 ухудшилась в трех регионах России — в Бурятии, Кемеровской области и Алтайском крае.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 15.33.04 | Сообщение # 3529 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России за сутки умерли от COVID 1252 человека
За прошедшие сутки в России зафиксировано 1252 летальных исхода от коронавируса. Показатель смертности свыше тысячи человек в сутки держится уже на протяжении месяца. За всё время пандемии жертвами инфекции стали 264 095 россиян, сообщается на сайте федерального оперштаба.
Число новых случаев заражения COVID-19 за 24 часа составило 36 970. Общее количество заболевших к настоящему времени превышает 9,3 млн человек.
За время пандемии выздоровели более 8 млн россиян. Из них за последние сутки выписаны из больниц 32 504 человека. Под наблюдением медиков остаётся почти 1,9 млн человек.
В Москве прирост заразившихся за сутки составил 3438 человек, а общее число заболевших приближается к 2 млн. Жертвами инфекции с начала пандемии стали 33 352 жителя мегаполиса. Из них 97 умерли в минувшие сутки.
Ранее вирусолог центра имени Гамалеи Александр Бутенко заявил, что волна заболеваемости коронавирусом в России начала отступать. Если тенденция сохранится, всплеск заболеваемости может скоро закончиться. При этом он подчеркнул, что речь о завершении пандемии не идёт, поэтому необходимо и далее соблюдать меры безопасности и прививаться.
Его коллега Анатолий Альтштейн, в свою очередь, отметил, что «дельта»-штамм является пиком патогенности коронавируса. Поэтому учёным есть смысл сосредоточиться на лечении заболеваний именно от этого штамма.
https://news.ru/society....ioneram
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20.25.16 | Сообщение # 3530 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Путин ревакцинировался «Спутником Лайт»
Президент России Владимир Путин сообщил, что ревакцинировался от коронавируса «Спутником Лайт».
«Сегодня вот по вашей рекомендации и рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку «Спутником Лайт». Это называется ревакцинация», – сказал Путин в ходе встречи с замдиректора центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым, передает РИА «Новости». Президент добавил, что после ревакцинации чувствует себя хорошо.
Путин отметил, что он регулярно разговаривает с руководством института, и подчеркнул важность сегодняшней встречи.
«У нас есть возможность поговорить на все эти волнующие людей темы и познакомить наших людей, наших граждан с вашим видением того, что у нас происходит, какова необходимость в этой вакцинации, ревакцинации, поговорить о результатах применения «Спутника Лайт» в нашей стране и за рубежом», – отметил президент.
Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что у президента России Владимира Путина остаются высокие титры антител.
До этого сообщалось, что Путин, который ранее говорил о необходимости самоизоляции после контакта с больными коронавирусом, полностью здоров.
Кроме того, глава государства рассказал, что не заразился коронавирусом после общения с заболевшими сотрудниками, и выразил надежду, что не заболеет и в будущем.
https://vz.ru/news/2021/11/21/1130240.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21.17.43 | Сообщение # 3531 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Актер из "Ворониных" Михаил Зубов умер от последствий COVID-19
Причиной смерти российского актера и продюсера Михаила Зубова стала пневмония и тяжелое течение COVID-19, рассказала "Известиям" его жена Наталья Гердт. По словам супруги артиста, он скончался еще 11 ноября после 13 дней в реанимации. О смерти Зубова сообщила его коллега, руководитель "КиноЛицея" Елена Володина. При этом она не назвала причину смерти. Зубов родился в 1979 году, окончил Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента, а позднее школу актерского мастерства "Артанде". В кино артист дебютировал в 2018-м году. Известность ему принесли роли в сериалах "Воронины", "Лихач" и "Капкан дял монстра".
https://ria.ru/20211121/zubov-1760080796.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21.22.21 | Сообщение # 3532 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21.39.35 | Сообщение # 3533 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Центре Гамалеи рассказали о разработке лекарств от коронавируса Центр Гамалеи занимается разработкой лекарства от коронавируса по двум направлениям
Центр Гамалеи занимается разработкой лекарства от COVID-19 по двум направлениям, рассказал заместитель директора учреждения Денис Логунов. "Первое — это направление, связанное с моноклональными антителами, это вот тот препарат, которым лечили (экс-президента США) Дональда Трампа", — пояснил он на встрече с Владимиром Путиным. По словам Логунова, препарат находится "в высокой степени готовности". "Во-первых, показали в экспериментах на трансгенных животных, что он обеспечивает 100% защиту. В ближайшее время мы выходим в клинические исследования, я надеюсь, что это будет в январе месяце, мы получим разрешение", — отметил он. Логунов рассчитывает, что лекарство одобрят в ближайшие четыре-пять месяцев — это будет зависеть от скорости набора добровольцев.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 19.26.33 | Сообщение # 3534 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Татарстане в общественном транспорте произошли драки из-за проверок QR-кодов
В Казани пассажир автобуса в ответ на просьбу предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе ударил кондуктора и брызнул в глаза перцовым баллончиком.
Инцидент произошел в автобусе № 31 в Казани. В другом автобусе кондуктору сломали нос. По словам пострадавшей, пассажир пытался проехать по чужому проездному, а на просьбу оплатить проезд, набросился на женщину, передает Telegram-канал «ВТатарстанеПоймут».
По данным канала, к обеду из казанских трамваев и троллейбусов вывели почти 800 человек без QR-кода. При этом двоих пассажиров пришлось забрать полиции.
В метро Казани также не пускают без QR-кода.
«В метрополитене трех конфликтных пассажиров передали полиции, 126 человек пытались пройти без QR-кода, недействительные коды оказались у 11 жителей, с истекшим сроком – семь человек. 96 пассажиров пытались пройти по справкам с вакциной первого компонента и четыре человека с двумя прививками, но с отсутствующим QR-кодом», – говорится в сообщении в Telegram-канале «Метроэлектротранс Казань».
Напомним, 22 ноября в Татарстане начал действовать запрет на проезд в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте без QR-кодов о вакцинации от коронавируса.
Запрет на проезд в общественном транспорте без QR-кода вызвал резкий рост цен на такси в Казани.
https://vz.ru/news/2021/11/22/1130334.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 19.31.47 | Сообщение # 3535 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Пойдем выйдем»: Один день из жизни контролера QR-кодов
Пока законопроект о контроле QR-кодов в общественных местах проходит обсуждение, в нескольких регионах подобные меры уже вступили в силу. Вход по коду и паспорту в торговые центры и рестораны – реальность, к примеру, для Алтайского края. Спецкор газеты ВЗГЛЯД провел день с контролерами QR-кодов в одном из крупных торговых центров Барнаула, чтобы понять, как работает новая система антиковидных мер. И главное – где и почему она не работает.
– Где куракот, Лена? Куда ты мне скинула куракот? – допытывается Елена у телефонной собеседницы на том конце связи.
Пятница, где-то после обеда. Место действия – Алтайский край, Барнаул, улица Малахова, где в ряд расположены сразу три торговых центра: «Весна», «Простор», «Огни». «Простор» – посередине, поменьше. По краям – средних размеров «Весна» и вот «Огни», где потенциальная покупательница Елена затормозилась на входе. Потому что ее куракот – QR-код, так точно – где-то сгинул в дебрях смартфонной памяти, сфотографированный с бумажки и пересланный Елениной коллегой. Портала Госуслуг на телефоне у Елены нет. Так часто бывает. Тем более, объясняет Елена, никто не обязан иметь смартфон и устанавливать на него те или иные приложения, особенно в отсутствие формальных предписаний.
По сути она права. Как и многие другие жители Алтайского края, с конца октября оказавшиеся в новой реальности: чтобы сходить в магазин или в кафе-ресторан, масок теперь недостаточно, нужны подтвержденные документы о вакцинации. Только так теперь можно пройти в любой ТЦ в нескольких регионах России – еще до того, как в силу вступит соответствующий законопроект от правительства РФ. Алтайский край – в этом списке.
– Может, есть бумажный сертификат с печатями? – спрашивает Семен, охранник торгового центра.
В Алтайском крае – где контроль QR-кодов так или иначе идет уже третью неделю – при входе в торговый центр или общепит можно использовать не только собственно код. Регион – во многом сельский, нарезанный на районы в 1950-х под покорение целины. У многих жителей и смартфонов-то нет, а есть кнопочные аппараты для связи. Поэтому охранникам в ТЦ можно предъявить и сертификат, который выдают в центрах вакцинации сразу после уколов. Или бумажный медотвод – с печатями поликлиники. С одним уколом из двух – и то можно. И даже копии можно показывать. Главное, чтобы печати были.
– Нужно хоть что-нибудь, позволяющее пройти к нам, – объясняет Семен. – И документ, подтверждающий личность.
QR-код в телефоне у Елены наконец-то нашелся. А паспорт или водительское удостоверение в сумке у Елены – нет. Ей придется идти обратно в офис за документами – благо тут недалеко.
* * *
– Здравствуйте, добрый день, код и удостоверение личности, пожалуйста, – приветствует охранник в «Огнях».
– QR-код, паспорт, спасибо, пожалуйста, проходите, – говорит он же, считав смартфоном код и глянув на основной документ. Паспорт, бумажный сертификат. Совпадает, «проходите, пожалуйста».
Медотвод и студенческий билет с фото и печатью Алтайского государственного педагогического университета. Небольшое совещание с Игорем, старшим по смене; итог – можно.
На фоне десятков «пожалуйста, проходите» – QR-код, а в кошельке банковская карта с именем. Не документ, «извините, пожалуйста, нельзя».
Паспорт, книжка прививок на то же имя. Есть запись о вакцинации первым компонентом, но нет печати. По крайней мере, охрана ее не видит, а молодой человек – владелец книжки – показать ее не может. На выход.
– Вы не имеете права требовать паспорт, вы не полицейский, – начинает женщина; QR-код на месте в телефоне, но документа нет. Либо нет охоты его предъявлять кому-либо, кроме уполномоченных федеральным законодательством. – Потому что вы сволочи, все, кто здесь стоит.
Проходит полицейский, в форме. В ситуацию не вмешивается, потому что идет как покупатель. Код в телефоне, служебное удостоверение с гербовой печатью. «Мог бы и паспорт показать, у меня вопросов к охране нет», – говорит полицейский.
– Я прохожу без паспорта, я не обязана! – это уже пара, через некоторое время.
– Откуда я знаю, что это ваш QR-код, – спрашивает охранник.
– Нам перчатки поменять, – настаивает женщина. Увидев недоумение охранников, показывает фирменный пакет. Кожаные перчатки, конечно, а не медицинские – просто ассоциации первого порядка сбились почти что за два года в эту сторону. – Меня уже пропускали без документов.
– Кто?
– Другой охранник. Ведите другого охранника, он как вы выглядит...
– У нас есть паспорт в машине, пойдемте посмотрим, – предлагает ее спутник.
– Почему мы должны с вами идти? – вновь спрашивает охранник.
– А почему мы должны документы носить? – вновь вступает женщина.
– То «пойдемте», то «выйдемте», – вполголоса говорит Игорь, старший смены. – Сейчас уже ничего, а в первые дни спортивные молодые люди словно специально ребят задирали на «пойдем выйдем». Потолкаться с охраной пытались, но не получилось.
– Права подойдут? – спрашивает мужчина, изучив список документов.
– Конечно, – облегченно говорит охранник.
– У тебя же есть права? – уточняет женщина. Оказалось, что прав нет: остались в машине на стоянке.
– А что я, за ними бегать буду? – кричит мужчина. И, что характерно, выбегает из ТЦ. Как позже оказывается – за правами. Женщина тоже наконец-то вытаскивает паспорт.
– Дома друг с другом недоссорились, – говорит старший смены Игорь. – Сюда переносят. Тоже постоянно среди пар.
– Пойдем купим маски, Елисей, – говорит где-то пятилетнему сыну спортивного вида молодой папа. Код есть, паспорт есть, маски нет – значит, тоже войти нельзя. Возвращаются минут через пять, не раздобыв. Кто-то из покупателей передает папе Елисея свою, из запасов – с вечной присказкой про первую маску, которую следует добыть в бою.
Фото QR-кода. Свайп вправо – копия первой страницы паспорта. Взгляд на скриншоты, взгляд на посетителя; «пожалуйста, проходите».
Пересменка охраны – полтора часа на одном входе закончились: кому на отдых, кому на другой вход в ТЦ. «Пожалуйста, проходите», «проходите, пожалуйста». Заминка – код у человека есть, но возникает очередной скандал из-за паспорта. И очередная очередь на проход – человек десять.
– Это что за бумага, – тычет в региональный указ, лежащий возле охранника, очередной потенциальный клиент ТЦ, – ты мне объясни. И как она дает тебе право паспорта смотреть?
– Ну не хотят люди показывать паспорта кому-то, кроме полиции, – признает Игорь. – От этого большинство конфликтов, сертификаты и коды-то у людей в основном есть...
Действительно, есть указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко – документ весомый, но федерального законодательства в части проверки документов не отменяющий. Есть законопроект за подписью председателя правительства РФ Михаила Мишустина – он лежит на всех столах у всех входов во все ТЦ, там необходимость проверять паспорта при контроле QR-кодов прописана четко. С одной стороны – проект, то есть не закон, на что указывает примерно каждый десятый из недовольных необходимостью предъявлять паспорта. Но на проекте – подпись Мишустина. Что само по себе настраивает на серьезный разговор.
– А внес бы законопроект сам ВВП, – говорит Игорь, – цены бы этой бумаге не было. Даже если проект, не закон. Большинство вопросов снялось бы сразу.
– Да вам надоело-то уже, – то ли спрашивает, то ли утверждает пожилая женщина. Бумажный сертификат, паспорт, все в порядке.
– Мало ли что кому надоело, – отвечает охранник. – Спасибо, пожалуйста, проходите.
* * *
В Алтайском крае по прошлой неделе – в среднем – каждый день около полутысячи заболевших. И более тридцати смертей от ковида ежедневно. Свежий отчет профильного вице-премьера Татьяны Голиковой оптимизма не прибавляет. В минувшую пятницу регион попал в список трех субъектов – наряду с Кузбассом и Бурятией, где эпидемиологическая обстановка «стала более напряженной». Поэтому понятно, почему на кадровых сайтах край стал одним из общероссийских лидеров по вакансии «контролер QR-кодов» – зарплата 23 тысячи, свой смартфон либо планшет для собственно процедуры.
Впрочем, в Барнауле – краевой столице – отдельных контролерских должностей на рынке труда не так много. В торговых центрах, где есть отдельная охрана, договоры с ЧОПами и прочим, просто добавили охранникам обязанности контролеров. Так сказать, по соглашению сторон. Все всё понимают: выполнять распоряжение надо, закроется ТЦ – не нужна будет и охрана. В ТЦ «Огни», где управляющим Никита Полыгалов – как раз этот случай.
– По сравнению с сентябрем – минус пятьдесят процентов посетителей, – оценивает Никита Юрьевич эффект введения проверок в ТЦ. Это, безусловно, проблема. Но бывает и хуже.
– Было четыре тысячи, стало 450 человек в день, – протягивает данные другого барнаульского ТЦ Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. – И это центр города: улица Малахова, где вы были, все же подальше. Мебельный центр, стройка-отделка – тоже было четыре тысячи в день, стало две. Притом что там пространства огромные, каждый посетитель другому может «ау» кричать – социальная дистанция соблюдается автоматически.
«Просадка» по выручке у торговых центров, по данным бизнес-омбудсмена Осипова, тоже от пятидесяти процентов. И до семидесяти. По сравнению с октябрем до введения проверок у входов.
– Конечно, нужны послабления, – говорит Андрей Геннадьевич. – Далеко не всегда ты на улицу выходишь, а паспорт в кармане или в сумке лежит. Любой документ с фото должен подходить. Или вот копия паспорта в телефоне – тоже нормально. Чтобы людям не было такого напряжения, паспорта не полицейским показывать. И охранникам – от людей все это выслушивать. Массово увольняются охранники из ТЦ, не выносят потока негатива в свой собственный адрес, – говорит Андрей Осипов. – Отдельная проблема, да.
– Многие посетители в первые дни проверок QR-кодов пытались довести до рукоприкладства, снимали специально на телефон, – говорит Никита Полыгалов. – Хотя, согласитесь, спорить с охранником, который выполняет свою работу, а не свою прихоть, – последнее дело.
* * *
– Умножение на ноль дает ноль, – говорит Михаил, встречающий гостей в одном из ресторанов Барнаула. Только что Михаил был вынужден развернуть компанию – четверо, пришли отдохнуть перед выходными. Все четверо вакцинированные, у всех либо QR-код в телефоне, либо бумажный сертификат – как мы помним, в Алтайском крае можно пройти и с ним. У троих – у кого паспорта, у кого водительские права. А вот у одной женщины – ни того, ни другого. Пропуск в офис – именной, с фото, но документом за пределами работы не является. Значит, не подходит.
В результате на ноль умножается не одно место, а все четыре – потому что девушку ее компания, понятное дело, на улице не бросает и уходит из ресторана целиком. Единственное, что может предложить Михаил – крупную скидку на следующее посещение, «как в день рождения, минус двадцать процентов от счета». С надеждой, что в следующий раз все будут и с медицинскими, и с общегражданскими документами.
– Контроль нынче строг, одно нарушение – и могут закрыть ресторан вообще, – напоминает Михаил. – Я не могу подставлять заведение и рисковать своей работой.
«Нынче» – пожалуй, ключевое слово. Подразумевающее, что дальше первоначальная строгость законов естественным путем приблизится к практике на местах, причем существенно. Буквально все в Барнауле – и не только там, конечно, но зачем далеко ходить-то – помнят прошлый, «допрививочный» локдаун прошлого года. Исходно было закрыто примерно все, что не имеет отношения к продуктам и товарам первой необходимости. Потом в списки разрешенных добавлялись новые виды экономической деятельности – ОКВЭДы. Закрытые магазины присовокупляли нужные для открытия товары: например, магазины солнечных очков добавляли на прилавки еще и диоптрийную, а стало быть – жизненно необходимую оптику.
Остальные же точки – в тех же торговых центрах – постепенно, неделя за неделей, месяц за месяцем после введения запрета возвращались к работе на свой страх и риск. Тем более, товары первой необходимости – категория широкая, особенно если проверяющие тоже смотрят на вещи не узко. И что-то подходящее, если окинуть полки благожелательным взглядом, там всегда найдется. Причем практически на любых полках.
– Приходили инспекторы, проверяли в каждой торговой точке маски на покупателях и продавцах, наличие антисептиков. Но за то, что люди работали – не-а, не наказывали, – вспоминает прошлогодний режим ограничений коллега Никиты Полыгалова Олег, заместитель управляющего еще одним барнаульским ТЦ. – По крайней мере, подавляющее большинство мелких арендаторов с этим не столкнулось.
– Может быть, что-то подобное на практике будет и сейчас, – не исключает Михаил. – Жить надо всем, потому что с каждым новым локдауном все труднее и труднее. Все всё понимают. Но в первые недели пускать без паспорта – риск, не могу.
* * *
Сейчас, кстати, еще более интересно, чем в прошлом году. Формального локдауна в Алтайском крае нет – потому что продавцов как раз никто не закрывает: торгуй, чем хочешь, в рамках действующего законодательства. А то, что в магазины и кафе не пускают без кода и паспорта – так это ограничение для покупателей, а не для продавцов. Логика железная – позволяющая, к примеру, не прибегать к мерам поддержки вроде прошлогодних. Вроде так называемого ФОТ 2.0 – для тех, кто сохранил 90 процентов сотрудников: одна минимальная зарплата, умноженная на количество работников и на количество месяцев простоя. Сохранил людей – и господдержку, то есть вот этот самый дополнительный фонд оплаты труда (ФОТ), можно не возвращать.
Но ФОТ 2.0 – мера федеральная. Она была введена центром, и не навсегда, а на несколько месяцев. И было это прошлой весной – задолго до хоть какой-либо вакцинации, тем более массовой.
Нынче же, напоминает краевой бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, меры поддержки предпринимателей – дело региональное. Небогатый Алтайский край может предложить пострадавшему бизнесу схему, схожую с прошлогодней – под рабочим названием «ФОТ 3.0». Те же меры, те же цифры, та же формула умножения. С одним но: все это теперь – не в качестве безвозвратной субсидии, а микрокредитом под три процента. Деньгами, которые придется возвращать государству. Да еще пусть и с небольшой, но все же лихвой.
– Мы сильно не разбежимся, наш край не Свердловская область, – напоминает Осипов о том, что на Урале – те же проверки кодов и паспортов, что и на Алтае, но возможностей для поддержки куда больше. – Однако тема ковида – мировая. То есть на уровне государства – как минимум федеральная. Поэтому основные виды помощи мы все же ожидаем от центра.
– Какие именно?
– А предложите пакет поддержки в дополнение к законопроекту о QR-кодах, – предлагает Осипов. – Внесите изменения в налоговый кодекс на этот период, до лета-2022 – льготы по налогам на имущество и на землю. И постановление правительства РФ о выделении субсидий предпринимателям, на деятельность которых будет влиять этот закон. Хотя бы так, чтобы было понятно, чем нам собираются помогать. Не только в нашем регионе, но и по всей стране.
* * *
Тут, пожалуй, надо пояснить. И Андрей Осипов, и руководители ТЦ и общепита – в частности, те, кто обратился на прошлой неделе к региональному руководству с письмами о поддержке, и подписей там десятки, и появляются новые и новые – ситуацию в регионе понимают хорошо. Не первый день в бизнесе, не первый год под пандемией.
В частности, они понимают, что, имея на руках нынешние ковидные цифры, прийти к региональным властям и сказать: «Торговым центрам, ресторанам, гостиницам очень тяжело, давайте отменим QR-коды» – наверное, можно. Но услышат такой аргумент едва ли.
Что основные заражения при этом не в обширных торговых центрах, где народу на квадратный метр немного, и социальная дистанция не проблема.
Что в этом плане куда больше настораживают очереди в кассы в продуктовых супермаркетах – раз. И толкучка в общественном транспорте – два.
Что – при всем при этом – никто без особого распоряжения из Москвы не перекроет контролем QR-кодов и паспортов в Барнауле ни продуктовые магазины, ни автобусы с трамваями. Транспорт в Сибирском федеральном округе уже закрывали напрочь – в Хакасии, во время последних антиковидных нерабочих дней почти месяц назад, на полторы недели. Вышло предсказуемо: возмутились не только жители, но и мэры крупных республиканских городов, взлетели цены на такси и т. д.
А еще, разумеется, в Сибири следят за опытом Казани, где с понедельника начали проверять QR-коды на городском транспорте, включая метро. Первые данные из Татарстана, по старту новых мер – полтысячи высаженных, задержка движения трамваев на полчаса (пассажир отказался показать код, вызвал полицию, назвав действия контролера незаконными) и т. д. – в Барнауле, мягко говоря, не вдохновляют никого. Ни транспортников, ни жителей, ни, по секрету говоря, представителей власти. Особенно в контексте Сибири. В Барнауле по утрам уже падает до минус двадцати градусов, гнать пассажиров без «куракотов» на мороз – чревато, не сказать больше.
И, соответственно, проверять и вообще «жестить» будут не там, где с противоэпидемической точки зрения опаснее всего – а там, где это более-менее возможно. И это, уверяет бизнес-омбудсмен Осипов, его подопечные осознают.
– Мы понимаем, что ужесточать контроль за вакцинацией на перечисленных направлениях очень и очень сложно. И поэтому вы ограничиваете QR-кодами и входом по паспортам нас. Чтобы убедить привиться тех, кто ходит к нам, – формулирует общее предпринимательское мнение Андрей Осипов. – Значит, нужен четкий пакет помощи для предпринимателей, для торговли и общепита. Тогда бизнес скажет: «Мы понимаем ваши усилия, мы вас целиком поддерживаем». А когда в конце дня к управляющему приходит женщина-арендатор – двое детей, мужа нет – и падает на колени: «У меня выручка 600 рублей, аренду платить не с чего» – откуда чему взяться?
* * *
Очередной посетитель «Огней» не собирается показывать ни QR-код, ни тем более паспорт. Вместо этого он подходит к охраннику и произносит название известной в Сибири сети супермаркетов. Действительно, ее магазин есть в «Огнях». И, как любой магазин с продуктами, он избавлен от проверки кодов на входе. Хотя находится он в торговом центре – общем с еще сотней арендаторов. Как быть?
Никак. В этом случае код не нужен. И тем более паспорт.
– Проходите, пожалуйста, – говорит охранник.
– Аптека, – говорит следующий.
– Маску наденьте, – напоминает проверяющий. – И проходите, пожалуйста.
Через три недели после введения проверок «куракотов» на входе уже не будет большой тайной рассказать, как можно уйти от контроля в большинстве крупных торговых центров Алтайского края. Достаточно волшебного слова «супермаркет» (сойдет и «универсам»). Или «салон связи» – торгующий жизненно важными симками. Или «магазин электроники» – где тоже есть набор карт для сотовой связи и, соответственно, жизненно важная необходимость туда попасть. Разумеется, слово «аптека» тоже подойдет. И даже «табачная лавка»: курево тоже в списках необходимого, потому что как иначе.
Есть те, кто идет именно по указанным адресам. Есть те, кто растворяется в торговом центре. В любом случае об их статусе вакцинированного ни охране, ни остальным посетителям ничего не известно.
И что с ними делать – пока непонятно. Приставлять к каждому по сотруднику, чтобы тот довел посетителя до того же супермаркета или сотового салона? Или обязать каждого арендатора не из жизненно важной группы стать стражами около своих дверей – чтобы проверять коды и паспорта у своих покупателей? И так в каждом магазинчике, а их только в одних «Огнях» больше сотни.
– Есть здесь некоторая несостыковка, – признает краевой бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. – И есть некоторая борьба с ней. Попытки выделить отдельные проходы к жизненно важным торговым точкам, не подпадающим под проверку кодов и документов к ним. В каких-то ТЦ такие проходы устроить можно, а где-то нет. Универсам целиком не перенесешь. А уж если прививочный пункт...
– Где пункт? Не видел пункта.
– В соседнем торговом центре еще и прививочный пункт есть, – объясняет Осипов. – Владелец бесплатно выделил под вакцинацию жителей Барнаула помещение по просьбе Роспотребнадзора – пустующее, какое было. А оно в конце.
Стало быть, еще одно волшебное слово: «вакцинация». Можно говорить, что на укол – а самому идти по магазинам, невидимым для контролеров QR-кодов и паспортов. «И так семнадцать раз», как в том анекдоте.
– Вопросов к системе контроля пока что больше, чем ответов, – говорит краевой уполномоченный по правам предпринимателей. – Но все должно пооттачиваться за несколько месяцев практики – до того, как законопроект о контроле кодов будет обсуждаться в Думе. Для этого по России и раньше начали, чтобы все это оттачивать. Вот мы, например.
https://vz.ru/society/2021/11/22/1130384.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 09.26.00 | Сообщение # 3536 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российских антиваксеров задумали отправить за решетку
Росздравнадзор с 1 ноября выявил 37 антипрививочников, которые призывают отказаться от иммунизации против COVID-19, сообщают «Известия».
Глава надзорного ведомства Алла Самойлова подписала постановление, согласно которому в России собирают сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса. В документе содержится призыв представительствам в регионах РФ искать данные о противниках вакцинации в социальных сетях и СМИ.
Наибольшее количество антиваксеров с начала месяца было обнаружено в Карелии (18 материалов). На втором месте идет Ростовская область (8 материалов), а замыкает тройку Волгоградская область (5 материалов). Особое внимание — медработникам, выступающим против вакцинации.
Наказание за такую агитацию может быть предусмотрено по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 Уголовного кодекса России («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). Антипрививочникам в России грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы.
Ранее генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров заявил, что убеждёнными противниками вакцинации от коронавируса можно назвать только 10–15% россиян. Он считает, что дискутировать с этими людьми нет смысла — их позиция чётко выражена и переубедить их не помогут «никакие рациональные аргументы».
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Iren | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 11.59.06 | Сообщение # 3537 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2016
Статус: Отсутствует
| Неделю назад сделала вторую прививку. Муж первую. Пришли в свою поликлинику, очереди практически нет. Сидит медсестра , выдаёт бланки для заполнения, есть образец, как заполнять. Она проверяет, правильно ли написали. Очередь на прививку небольшая. В кабинете три человека: два занимаются писаниной, третья( медсестра) делает укол. Всё. Не то, что я первый раз простояла 2,5 часа. Сын в Казани ревакцинировался. Один день температурил. Потом прошло. У нас в доме почти одновременно умерло два человека от короны. Не слушайте никого, если хотите жить дальше! Ваше здоровье- только ваше!!!
Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
|
|
| |
сварной | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 14.30.34 | Сообщение # 3538 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
| Цитата Iren ( ) есть образец, как заполнять У нас еще проще. Зашел- укололся. Или зашел- заплатил-не укололся. Или не зашел- заплатил- получил заветный сертификат. Тошно от всей этой безнадеги. На что надеются? На то, что пронесет? На свое железное здоровье? На то, что мрет, кто угодно, но не ты? Непробиваемые! Я привился в числе первых. Впрочем- и переболел тоже одним из первых. Так вот: после моей прививки на мне стали ставить опыты.
Все то, о чем пишут в интернете проверили. И магниты разные на место прививки пытались прилепить, и проверяли блетузом(!!!). Все не подтвердилось! И все равно не привились. Обогатили нечистых на руку медиков- преступников.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 18.31.21 | Сообщение # 3539 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| сварной, К весне все переболеют и привитые и не привитые, от эпидемии никому не откупиться и не спрятаться ни за какими купленными сертификатами. Проскочат не привитые первый раз, от смутировавшего вируса все равно попадут в реанимацию.Но это трудности антиваксеров. Всем кто привился респект! Жаль, что антиваксеры нас привитых заставят ревакцинироваться раз в полгода, но это год-два, после этого все закончится и с не привитыми в том числе. Потерпим, печально будет потерять пять миллионов умерших в РФ от ковида, но не привитые сами идут к своей смерти. Бог им судья!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 24 Ноября 2021, 19.04.30 | Сообщение # 3540 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Будем заниматься делом»: адресаты открытого письма врачей ответили медикам
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в среду в своем Telegram-канале заявил, что в вопросе необходимости вакцинации он придерживается позиции президента России Владимира Путина, который говорил о добровольности принятия таких решений.
"Тема борьбы с вирусом - не только медицинская. Я в своей позиции по необходимости вакцинации исхожу из позиции нашего президента В. В. Путина, не раз говорившего о добровольности такого решения для каждого гражданина", - отметил Толстой в ответ на открытое письмо 11 врачей российских больниц к противникам вакцинации от коронавируса.
Депутат подчеркнул, что "любое решение о здоровье человека должно быть осознанным и свободным".
"Защита прав граждан, объединение, а не разделение людей - прямая обязанность каждого депутата, и об этом тоже не раз говорил наш президент", - добавил он.
Толстой также считает "правильным обсудить предлагаемые правительством меры по введению QR-кодов", так как данной ситуации "нужен подробный анализ и вдумчивая дискуссия об эффективности подобных мер".
Парламентарий также обратил внимание на то, что "по-прежнему не решена проблема медицинских отводов, нет открытых данных о побочных эффектах, не создана система ответственности государства за возможные осложнения".
Депутат поблагодарил врачей за работу в пандемию, а также авторов письма за приглашение посетить красные зоны, реанимации и морги.
"Тяжесть ситуации понятна, страдания и смерть я тоже в своей жизни видел. Поэтому будем заниматься делом. Все вместе. Только так вирус мы сможем победить. А когда все будут здоровы, важно, чтобы не оставался неприятный осадок стыда за то, какими методами боролись", - резюмировал Толстой.
Обращение к противникам вакцинации
Ранее врачи 11 больниц России написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, среди которых ряд политиков и общественных деятелей, с предложением лично посетить красные зоны лечебных учреждений и своими глазами увидеть пациентов с ковидом, а также последствия, которые может вызывать это заболевание.
Авторы письма обращаются как к противникам вакцинации в целом, так и конкретным людям, среди которых в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, во вторник число подтвержденных случаев заражения новым заболеванием в России за сутки возросло на 33 996, общее количество инфицированных увеличилось до 9 400 835. Число летальных исходов из-за коронавируса в России за сутки возросло на 1 243 против 1 241 днем ранее, до 266 579.
Зюганов заявил, что выступал не против вакцинации, а против подхода к ней властей
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что никогда не высказывался против прививок от новой коронавирусной инфекции, а выступал против "безграмотного" проведения вакцинации населения. Такое мнение он высказал в среду в беседе с журналистами, комментируя письмо врачей с приглашением посетить красные зоны больниц, адресованное противникам вакцинации в целом, а также некоторым политикам, в том числе Зюганову лично.
"Хочу сразу подчеркнуть, я никогда не был против вакцинации, я не знаю, кто придумал эту байку", - сказал Зюганов журналистам.
Политик отметил, что внимательно прочитал письмо врачей, которые "в это сложное время работают на передовой и несут огромные перегрузки", он солидарен с их "большой тревогой за здоровье населения" и необходимостью максимально поддержать медицину.
"Мы не против вакцинации, а против того безграмотного, неумного проведения этой акции", - подчеркнул Зюганов.
Так, по его словам, к нему обращаются недавно переболевшие избиратели или граждане с медотводом, которые опасаются увольнения с работы из-за отсутствия вакцинации.
Кроме того, отметил Зюганов, уровень финансирования и состояние первичного звена здравоохранения, а также работа скорой помощи сегодня не позволяют эффективно бороться с распространением заболевания.
"Суть вопроса заключается в том, что, если у вас нет своей медицинской части, если угробили всю первичку, если у вас не работает скорая помощь, если надо рожать возить за 90 км, вы никого не спасете", - отметил Зюганов.
По его словам, авторам письма следует учитывать позицию КПРФ.
"У нас сегодня во фракции 57 человек, 42 переболели, двоих потеряли <...>, 31 у нас вакцинирован, восемь прошли дополнительную вакцинацию, среди них я. Я трижды принял вакцину, с первого до последнего дня убеждал в том, что надо защищаться от сложных и тяжелых болезней", - отметил Зюганов.
Миронов ответил на письмо главврачей COVID-больниц фразой про Пастернака
Первая фраза обращения главврачей 11 больниц и COVID-отделений к известным россиянам, которых они считают противниками вакцинации, «вызывает недоумение», говорится в заявлении лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова, поступившем в редакцию NEWS.ru. Политик отметил, что «из дальнейшего содержания письма становится очевидно», что о его позиции составителям документа «ровным счётом ничего неизвестно, что позволяет отнести данное послание к жанру „Пастернака не читал, но осуждаю“».
Я бы на их месте тоже подписал, если бы мне сказали, что Миронов выступает против вакцинации. Между тем, в отношении меня и нашей партии — письмо явно не по адресу. Свою точку зрения по вопросу вакцинации от коронавируса я выражал неоднократно и предельно ясно. Я всегда говорил, что вакцинация необходима для победы над пандемией, сам сделал прививку, никогда этот факт не скрывал, как и намерение ревакцинироваться, — подчеркнул Миронов.
Парламентарий добавил, что он и его коллеги выступают против методов ведения прививочной кампании — «как насаждается неприязнь, конфликт, как людей сталкивают лбами и незаконно лишают самых насущных и законных прав». Политик отметил, что его партия настаивает на «осознанной и добровольной вакцинации», избегая разных форм принуждения и «грубейшего попрания гражданских прав и человеческого достоинства, какими бы благими намерениями это ни пытались оправдать».
Массовое бесплатное экспресс-тестирование [на COVID-19] — как быстрый и всем понятный способ быстро выявить и отделить больных от здоровых. Такие возможности в нашей стране есть и это реально способно остановить распространение вируса. При этом обязательно нужно развивать вакцинацию, убеждая людей, заинтересовывая их и прислушиваясь к ним. Только единство, взаимоуважение и согласие могут стать основой для реальной борьбы с пандемией, — говорится в заявлении Миронова.
Миронов предположил, что составитель текста открытого письма внёс туда заведомо ложные сведения относительно его позиции по вакцинации, поставив в неловкое положение людей, которые сочли возможным его подписать. Он добавил, что провёл десятки встреч не только с врачами и медработниками, но и с разработчиками вакцин, а также с представителями сообществ пациентов и всегда считал, что вакцинация необходима для победы над пандемией.
Оскар Кучера ответил на письмо врачей к критикам мер по борьбе с COVID-19
Телеведущий Оскар Кучера заявил, что адресаты письма к критикам ограничительных мер не выступают против вакцинации как таковой. Об этом он сказал ТАСС.
«Они просто перепутали понятия — медицинские и социальные. Ни один из нас не утверждает, что болезни нет, ни один из нас не выступает против вакцинации. Мы выступаем против обязательной вакцинации, но этого слышать никто не хочет», — объяснил Кучера.
Телеведущий отметил, что в течение дня все получившие письмо дадут общий ответ. Со слов Кучеры, адресаты в настоящее время «все на связи».
Также он прокомментировал приглашение врачей в красные зоны больниц.
«Что они хотят показать? Что люди болеют, умирают? Я в курсе, я потерял своего папу от COVID-19», — рассказал он.
Лещенко предложил артистам по желанию посетить коронавирусные больницы
Ранее медики попросили противников вакцинации прийти в «красные зоны».
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» народный артист России Лев Лещенко заявил, что посещение медучреждений могло бы стать примером.
«Кто хочет, пусть посетит, кто не хочет, пусть не посещает. Наверное, это как пример нужно сделать, да. Но только не посещать красную зону, это опасно, тут надо надевать скафандр, надо маски надевать и прочее. У каждого человека есть право выбора, пусть сами решают».
В Кремле оценили обращение главврачей «ковидных» больниц к антиваксерам
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обращение главных врачей «ковидных» больниц к противникам вакцинации от коронавируса и введенных в связи с эпидемиологической ситуацией ограничений.
Он отметил, что Россия не отличается от других стран мира, где остается «круг людей, которые пессимистично относятся к вакцинам» и «которые покупают поддельные сертификаты о вакцинации, что является преступлением». По его мнению, в разных странах наблюдается одна и та же «антипрививочная» тенденция, «в одних странах больше, в других — меньше»
«Именно к таким людям обращен призыв наших героев-врачей, тех врачей, которые уже два года борются с коронавирусом, спасают наши жизни. <...> Можно надеяться, что непререкаемый авторитет врачей, которые подписали обращение, поможет изменить нашу точку зрения», — заявил пресс-секретарь.
Песков подчеркнул, что Кремль «оценивает очень положительно» обращение медиков.
Проценко объяснил смысл письма врачей противникам вакцинации
Пустыми разговорами и рассуждениями пандемию не остановить, нужно действовать, иначе люди так и будут бороться с последствиями новых волн коронавируса, заявил главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, объяснив значение письма, адресованного противникам вакцинации.
«Вы все, кто сомневается в силе прививки, рассуждает об ограничительных мерах, публично вводит своих сторонников в заблуждение, просто не имеете морального права проигнорировать наше открытое письмо», – написал Проценко в Telegram.
Врач подчеркнул, что сейчас идет настоящая война, в ходе которой ежедневно умирают больше тысячи человек, которые не подготовили свой организм ко встрече со смертельно опасным вирусом. Вакцинацию от коронавируса он назвал единственным спасением.
Проценко вновь призвал всех тех, кто не верит в серьезность происходящего и «хайпует», прийти в больницы, где лежат пациенты с COVID-19.
«Пусть своими глазами увидят, как люди ведут борьбу за каждый глоток воздуха, пусть сами послушают истории наших пациентов, которые поверили им, а не нам, врачам», – написал он.
Врач выразил уверенность, что после посещения красных зон противники вакцинации изменят свое мнение и встанут на сторону «здравого медицинского смысла».
Вечорко: открытое письмо противникам вакцинации может изменить их мнение
Главный врач московской городской клинической больницы №15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко убежден, что открытое письмо выступающим против вакцинации от коронавируса людям с предложением посетить ковидные отделения повлияет на их позицию.
"Если мы видим ту ситуацию, ту проблему, те страдания, которые вообще происходят сейчас, если не мы [будем переубеждать], то кто? Мы подписали, мы и будем подписывать дальше (подобные письма - прим. ТАСС), - сказал он в интервью телеканалу "Рен ТВ". - Это точно изменит ситуацию, я думаю, некоторые изменят свою точку зрения, даже если это будет немного людей, уже мы достигли того результата",
Вечорко отметил, что вакцинация - это единственный способ остановить распространение вируса, и у людей, столкнувшихся с болезнью, нет сомнений в ее эффективности. Главврач добавил, что большинство поступающих с коронавирусом пациентов не делали прививку
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |