• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная медицина и здравоохранение
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 08.39.35 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Минздрава рассказала о новой схеме диспансеризации населения

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года, сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Министр отметила, что в России для всего населения проводятся скрининги здоровья: дети проходят их ежегодно, взрослые — раз в три года.

"С 1 января для определенных возрастных групп это будет уже раз в два года. Бесплатно обследуются на всю группу неинфекционных заболеваний и даже факторы риска", — сказала Скворцова на полях конференции по неинфекционным заболеваниям.

Ранее в ведомстве сообщали, что с 2018 года порядок диспансеризации станет более таргетным. Скрининг будет проводиться с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, в частности рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака.

Предполагается также изменить порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 08.50.49 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Люди просто рады, что им помогли»
Как россияне оценивают качество отечественной медицины

Почему россияне, которые в последнее время не получали врачебную помощь, положительнее оценивают отечественную медицину, чем те, кто сталкивался с ней недавно? На качество каких услуг в стационаре чаще всего жалуются пациенты? На эти и другие вопросы, касающиеся российского здравоохранения, ответила руководитель отдела уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.
Трудность оценки

«Лента.ру»: Как россияне получают медицинскую помощь?

Красильникова: Для большей части российского населения государственные медицинские учреждения являются единственным источником получения помощи, причем бесплатной. Разговоры о том, что без денег никто не лечит, несколько преувеличены. По крайней мере, наши опросы показывают, что только один из пяти респондентов, обращавшихся за медицинской помощью в течение года, вынужден был платить за нее, полностью или частично. Эти данные учитывают оплату услуг коммерческих медучреждений или платных услуг, оказываемых государственными поликлиниками и больницами. По большей части платные медицинские услуги люди официально получают в государственных учреждениях.

И как население оценивает качество медицины?

Этот вопрос очень непростой, поскольку услуги здравоохранения потребителям объективно трудно оценить. Обычные люди практически не имеют надежных, профессиональных критериев для оценки объема и качества услуг.

Пациенты заранее подозревают всех врачей в отсутствии профессионализма и в своекорыстии. Дефицит доверия применительно к системе здравоохранения находит свое выражение, с одной стороны, в очень низких оценках профессионального уровня врачей и, с другой — в уверенности пациентов в корыстолюбии медицинского персонала (последнее — результат рационализации, создание «объяснительной конструкции» для описания дефицита доверия).

В 2014 году, в среднем почти две трети взрослого населения страны сообщили, что, по их мнению, профессиональный уровень большинства врачей в России ниже, чем требуется (58 процентов), а врачи больше заботятся о своих доходах, чем о пациентах (60 процентов). Очевидно, такие оценки профессионализма врачей не надо воспринимать буквально, как оценки компетенции и врачебной этики. Это именно оценка уровня доверия в ситуации, когда потребитель объективно лишен надежных критериев измерения качества услуг.
Несколько ухудшилось

Согласно вашим исследованиям, положительнее всего российскую медицину оценивают люди, которые в последнее время не посещали врача. Почему это так?

Непосредственное знакомство с работой поликлиник и больниц несколько снижает уровень оптимизма.

Исследование, которое мы проводили в 2014 году, проходило на фоне эйфории, царящей в обществе по причинам, совсем не связанным с медициной. Она тем не менее усиливала позитивный фон во всех оценках, даваемых людьми в ходе опросов общественного мнения. Поэтому разрыв между оценками тех, кто обращался и не обращался за медицинской помощью, был немного больше, чем обычно.

Как изменяется оценка опрошенными качества здравоохранения с течением времени?

За последние годы мало что изменилось. Мы периодически задаем вопрос: «На ваш взгляд, как изменилось за последний год качество медицинских услуг?» В 2012 году 14 процентов опрошенных сказали, что оно «улучшилось» или «скорее улучшилось», а 42 процента сказали, что оно «несколько ухудшилось» или «значительно ухудшилось». Причем в обоих случаях наиболее частым ответом является некатегоричный вариант: несколько улучшилось или несколько ухудшилось. В августе 2016 года мы имеем ровно такое же распределение ответов: 13 процентов говорят о том, что за последний год качество медицинских услуг немного улучшилось или значительно улучшилось, а 42 процента не согласны с этим мнением.

Некоторое улучшение оценок мы наблюдали в 2006-2008 годах, что, возможно, было связано с результатами национальных проектов в медицине. В тот период доля положительных оценок возросла до 20 процентов. Потом ситуация вернулась на прежний уровень.

При этом две трети респондентов неизменно говорят о том, что они, по их мнению, при необходимости не смогут получить хорошее медицинское обслуживание. В августе 2016 года 28 процентов опрошенных надеются, что при необходимости смогут получить квалифицированную медицинскую помощь, а 67 процентов ответили, что не смогут.

Эта цифра не меняется?

Такие вопросы мы начали задавать семь лет назад, и с тех пор эта цифра принципиально не изменилась.

Имеется в виду бесплатная медицина?

В этом вопросе мы не уточняли форму получения помощи. Как уже говорилось выше, большинство пациентов могут воспользоваться только бесплатной помощью.

Но платные медицинские услуги люди оценивают лучше. Вот только эти услуги мало кому доступны. Поэтому становится неважно, по какой причине они так неуверены в том, что в случае болезни они получат необходимую врачебную помощь: потому что ее не окажут бесплатно или потому что у пациента не будет денег для оплаты.

Говорить о том, что люди положительно оценивают происходящие в медицинской сфере перемены, не приходится.

Но тут любопытны детали. Когда мы спрашиваем об отдельных аспектах процесса оказания медицинской помощи (отношение врача и прочего медперсонала к пациенту, время ожидания приема, оснащение оборудованием и прочее), респонденты, как правило, дают положительные оценки.

Ну значит не все так плохо. Разве нет?

Это не должно вводить в заблуждение, поскольку люди не слишком вдаются в эти технические и организационные стороны работы здравоохранения, а просто рады, что им помогли.

В этом смысле показательным примером стала такая детальная оценка работы стационаров. Мы спрашивали об удовлетворенности разными аспектами лечения в больнице: оснащенность оборудованием, насколько чисто в больничных помещениях, вежлив ли персонал… В том числе, мы спрашиваем о питании в стационаре. Как вы думаете, чему дают самые низкие оценки? Именно качеству питания.

Это совершенно наглядный пример того, как работают субъективные представления в ситуации, когда потребитель не в состоянии оценить качество предоставляемой услуги в силу отсутствия полноты знания. Питание — это самый близкий и понятный элемент комплексной услуги медицинского стационара, у людей есть база для сравнений, есть выбор, и поэтому здесь оценки наиболее обоснованны.

Что касается профессионализма врачей, эффективности лечения — здесь нет никакой базы, и если результат не является вопиюще провальным, значит, все хорошо.

То есть положительная оценка связана просто с тем, что услуга хотя бы получена?

Да, и ее качество, по мнению людей, не так плохо, ведь сравнить-то ее не с чем. Один из критериев удовлетворенности потребителя полученными услугами — это его желание вернуться туда же в случае необходимости повторного их получения. Оказывается, что не менее двух третей пациентов будут возвращаться в то же учреждение, и это довольно высокий показатель. Большинство людей не задумываются о поисках альтернатив. Доля ответов «мне некуда больше обратиться» составляет примерно 20 процентов, а тех, кто говорит, что больше не пойдет в это учреждение, — примерно 10 процентов.
Стоматология и скорая помощь

Когда люди оценивают работу врачей разных специальностей, оказывается, что больше всего они удовлетворены работой стоматологов. Почему?

Здесь большую роль играет уровень распространенности платной стоматологической помощи, а также наличие устоявшейся традиции платного оказания стоматологических услуг, еще с советских времен. Люди больше привыкли к самостоятельному выбору. В отличие от других видов медицинской помощи, которую большая часть пациентов получает бесплатно, в стоматологии доля платных услуг (доля пациентов, которые оплачивали полученную помощь) составляет более половины.

Поэтому в этой сфере люди чаще сами делают свой выбор, и сам выбор у них больше, так как частных стоматологических клиник и кабинетов больше. Каждый понимает, что он не поставлен в безальтернативную ситуацию, а наличие выбора повышает удовлетворенность.

А если говорить об услугах скорой помощи?

Та минимальная срочная медицинская помощь, которую надеются получить, делая экстренный вызов врачей, оказывается. Случаи ее неоказания или неудовлетворительного оказания часто становятся широко известны и привлекают внимание больше, чем обычная работа врачей скорой, это нормально. Те же сетования на небыстрый приезд машин скорой помощи возникают тогда, когда следствием задержки становится существенное ухудшение состояния пациента. Если говорить о жизни среднестатистического человека, то, судя по нашим исследованиям, случаи вызова скорой помощи — относительно редкое явление. В течение года с услугами скорой имеет дело примерно каждый четвертый, причем почти половина вызывают помощь не для себя и могут даже не знать о результатах.
* * *

Каким образом можно преодолеть кризис доверия к отечественной медицине?

Мне кажется, не слишком конструктивно назвать «кризисом» положение, которое существует уже не один десяток лет, — это устойчивая ситуация. Система здравоохранения является одной из подсистем общества, и проблема доверия не решается в рамках какой-то одной из них. Для того чтобы росло доверие, необходимо увеличение свободы выбора, возникновение различных возможностей получения услуг, прозрачность и понятные, соблюдаемые всеми правила, информированность о работе врачей. Очень важна работа внутри врачебного корпуса, взаимодействие медицинских работников и ассоциаций врачей между собой, создание этих самых репутационных механизмов, которые были бы предъявлены обществу как критерии качества услуг. Ну и, конечно же, увеличение финансирования, без должного уровня которого современная медицина невозможна.

https://lenta.ru/articles/2016/09/27/medicine/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 10.12.26 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России узаконен электронный больничный

- Когда человек приходит в больницу, ему и так плохо, а если нужно еще заниматься оформлением листка нетрудоспособности, получать все печати, да вдруг потом этот листок потеряли или сделали в нем ошибку - все это дополнительные нервотрепка и трата времени, - напомнил глава Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим. ФСС отвечает за оплату больничных листов в нашей стране, и вместе с Минздравом и другими ведомствами несколько лет назад запустил пилотные проекты по введению электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) в ряде регионов. А с 1 июля электронный больничный законом приравнен к бумажному и разрешено оформление ЭЛН по всей России.

- На практике все будет зависеть от готовности медицинских организаций - на сегодня нам заявили об этом около 700 поликлиник и больниц, а также от готовности работодателей к переходу на электронный больничный. Например, только в Иркутской области такое желание уже выразили более 2 тысяч работодателей, - рассказала врио начальника управления организации обеспечения страховых выплат ФСС Татьяна Лотоцкая.

У пациентов сохраняется право выбора: хочешь - оформляешь быстро и без хлопот электронный больничный, хочешь - по старинке получаешь бумажный и несешь в отдел кадров. В первом случае врач входит в специальную программу со своего рабочего компьютера, заполняет листок нетрудоспособности, а когда закрывает его, информация за пару минут поступает в ФСС, и также оказывается в доступе для работодателя (при этом диагноз зашифрован - на вашей работе его не узнают).

- Электронный листок нетрудоспособности позволит избежать колоссальных затрат на хранение бумажных больничных. Плюс снимается социальная напряженность: работникам больше не нужно ждать, пока бумажный больничный лист пройдет все стадии проверки и поступит на оплату - при ЭЛН все автоматизируется и ускоряется, - отметил исполнительный директор - начальник отдела разработки и оптимизации процессов управления бухгалтерского учета и отчетности Сбербанка Владимир Симонов. «Также будут сэкономлены средства, которые сейчас тратятся на выпуск бланков листков нетрудоспособности, а работники получат возможность контроля за расчетом и начислением больничных через электронный личный кабинет», - добавляет секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26699/3724192/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 10.14.57 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Три полезных социальных сервиса, которые облегчат нам получение госуслуг
Эти сервисы разработаны и реализуются Фондом социального страхования (ФСС РФ), который отвечает в нашей стране за оплату больничных, пособий в связи с материнством и обеспечение инвалидов льготными средствами реабилитации

1. Что: Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН)

Как работает: Больничный лист оформляется врачом на компьютере, при закрытии ЭЛН подписывается электронной цифровой подписью доктора, и данные передаются в ФСС для назначения пособия по болезни.

Прим.: гражданин может видеть свой электронный больничный в личном кабинете получателя услуг ФСС на портале http://lk.fss.ru. Работодатель получает доступ к электронному больничному после сообщения номера ЭЛН работником, при этом информация загружается непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя.

Как воспользоваться: уточнить у работодателя и в поликлинике, подключены ли они к системе выдачи электронных больничных.

Важно: ФСС обеспечил техническую возможность такого подключения по всей стране; сейчас ЭЛН выдают около 15% всех медучреждений, их количество постоянно растет.

2. Что: Социальный ПИН (персональный информационный навигатор)

Как работает: Родители ребенка-инвалида получают памятку с видами льготных изделий и сроками их предоставления.

Прим.: можно выбрать удобную форму получения информации (смс, почта и т.д.), способ доставки изделия и место его выдачи.

Как воспользоваться: уточните в отделении ФСС по месту жительства, введен ли такой сервис в вашем регионе.

Важно: с 2016 г. сервис «Социальный ПИН» заработал в пилотном режиме в 4-х регионах РФ, в этом году вводится еще более чем в двух десятках регионов, а в дальнейшем предполагается распространить его на всю страну.

3. Что: Облачный сурдопереводчик

Как работает: Слабослышащий человек получает видеодоступ к удаленному сурдопереводчику русского жестового языка с помощью компьютера или мобильного телефона.

Как воспользоваться: для подключения к сервису нужно зарегистрироваться на сайте cloudinterpreter.com. На компьютер или планшет пользователя устанавливается приложение (доступно на ios и android). Для запуска перевода человек нажимает кнопку дозвона и устанавливает видеосоединение с сурдопереводчиком компании.

Важно: Услуга сурдопереводчика оплачивается за счет средств федерального бюджета из расчета 40 часов в год на человека.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26750/3780776/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 11.01.28 | Сообщение # 5
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Собянин рассказал о росте средней зарплаты столичных врачей в два раза

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что средняя зарплата московских врачей достигнет к концу 2017 года 114 тыс. руб. Об этом сообщается в официальном блоге https://сергейсобянин.рф/pro-byudzhet-kuda-uhodyat-nashi-dengi мэра.

«К концу этого года средняя зарплата врачей в городских медучреждениях достигнет 114 тыс. руб. А в 2010 году она составляла 56 тысяч. То есть рост в два раза», — написал Собянин.

Он также подчеркнул, что средняя зарплата как внутри медучреждений, так и между ними сильно разнится. Собянин заверил, что власти будут решать эту проблему.

Ранее https://www.gazeta.ru/business/news/2017/10/30/n_10754492.shtml глава Минздрава назвала среднюю зарплату российских врачей (около 53 тыс. рублей).

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/30/n_10878638.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 11.14.37 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 18813
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Собянин рассказал о росте средней зарплаты столичных врачей в два раза


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 09.53.09 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совет Федерации намерен сделать страховую медицину реальной

В палате регионов разрабатывают поправки в законодательство, направленные на совершенствование страховой медицины. «Я не против страховой медицины, я — за, только за реальную страховую медицину», — заявила спикер Валентина Матвиенко. И подчеркнула, что каждый рубль должен использоваться эффективно, «а не чтобы огромные средства тратились на содержание аппарата» Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) «как федерального, так и региональных».
РЕАЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ
Глава верхней палаты обратила внимание, что указанные суммы сопоставимы со строительством современных новых больниц, отметив неудовлетворительную работу медицинских страховых компаний, не выполняющих своих обязанностей и не следящих за качеством медуслуг. Также страховые компании имеют право штрафовать медицинские учреждения, при этом не за плохое качество услуг, а, к примеру, за неправильно представленный врачом отчет… «Фактически это стали структуры по перекачиванию средств из ФОМС в медучреждения», — считает Валентина Матвиенко.
Все эти вопросы в сфере повышения качества страховой медицины, сообщила она, сейчас обсуждаются в Совете Федерации, в том числе и необходимые поправки в законодательство.
ОМС В ПОЛЯРНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ
При этом системе обязательного медицинского страхования (ОМС) уже четверть века. С 1993 года отечественное здравоохранение переходит с бюджетного финансирования на страховое. По официальной оценке, реформирование завершилось успешно. Сеть ОМС охватила всю огромную Россию — от Калининграда до Магадана. Всем гражданам — 146,4 миллиона человек — оплачивается более 90 процентов медицинской помощи, получаемой ими. Но этот охват не радует самих россиян. Большинство (80 процентов опрошенных) не удовлетворены доступностью и качеством лечения. Так что отношение к юбилею и юбиляру совсем неоднозначное.
Аргументы руководителей Минфина и Минздрава в подтверждение своей оценки скорее абстрактны, чем убедительны: страховые медицинские организации (СМО) обеспечивают последовательную государственную политику по защите здоровья населения. Выступая в интересах застрахованных, контролируют предоставление медицинской помощи, активно влияют на преобразование и упорядочение деятельности лечебно-профилактических учреждений… И — прямо полярное мнение президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского: «Все эти годы страховые компании работали против пациентов. Цель таких посредников — получать больше, отдавать меньше. По данным Счетной палаты, посредничество СМО обошлось (2016 г.) скудному бюджету здравоохранения в 30,5 миллиарда рублей. СМО взяли деньги, свои обязательства не выполнили».
Еще более категоричен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. До этого он был депутатом Госдумы шестого созыва, председателем ее Комитета по охране здоровья. «Коммерческие страховые компании — прокладки между фондами обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями, — заявил он на общественных слушаниях „Обязательное медицинское страхование: нужно ли что-то менять?“. — Их содержание ежегодно обходится здравоохранению в 55-60 миллиардов рублей. Это только очевидные потери ОМС. Российская модель не имеет ничего общего со страховой. Она хороша для всех ее участников, кроме населения. Страховщики заинтересованы в лечении, а не излечении, в больных, а не здоровых. Из системы ОМС исключены профилактика, превентивная медицина, реабилитация — даже после высокотехнологических операций, инсультов, инфарктов. У конвейера здоровья „обрубили“ его первое и завершающее звенья. Поэтому у нас много пролеченных и мало полностью излеченных. Государственные структуры — ФФОМС, Росздрав — продублированы коммерческими структурами, которым поручено регулировать все финансирование медицины. Думается, цель этого — „помочь материально“ своим людям из коммерческого страхования за счет бюджета здравоохранения, точнее за счет всех пациентов. Обязательное медицинское страхование успешно только в странах с массовым средним классом, имеющим достаточно большие доходы. У нас доля фонда / оплаты труда в ВВП в два раза ниже, чем в Европейском союзе. Значительно ниже и страховые тарифы, так что собранные обязательные взносы медицину не обеспечат. Есть более простое и действенное решение. В рейтинге качества медицины Россия на 120-м месте, Куба — на 18-м. При этом подушевые расходы на здравоохранение в республике в десять раз меньше, чем у нас. Медицина Кубы, как и наша, выросла из модели Семашко и продолжает оставаться бюджетной. Эту модель сохраняют еще десятки стран, намного опережающие нас по организации и качеству медицины. ВОЗ в 1978 году рекомендовал модель Семашко как образец. Самое время вспомнить об этом. Если уберем коммерческие начала из бюджета здравоохранения, то каждый его рубль и оно само заработают намного эффективнее».

Большинство экспертов, как и Калашников, считают неприемлемым передачу государственных средств в управление частных коммерческих компаний. По расчетам доктора медицинских наук Александра Раенко, в сетях посредников застревает до 14 процентов страховых средств. Иными словами, СМО не укрепляют, а истощают медицину. Стоимость территориальных программ государственных гарантий нынче превысит 1,6 триллиона рублей — дальше считайте сами. Специалистов, предлагающих напрямую, без прокладки, финансировать медицину, тут же обвинили в страшных идеологических грехах — популизме, в попытках вернуть нас в прошлое, втиснуть здравоохранение в недееспособную советскую модель.
Обвинения громкие, но пустые. Сравнение советской медицины с сегодняшней — воспоминания о будущем. Нам бы ее «недееспособность». Сравним демографические показатели 1990 года — последнего перед «обвалом», и 2017-го. Население России — 147,7 миллиона человек и 144,6 (без Крыма, с ним — 146,9). Рождаемость — 1,99 и 1,69 миллиона. Смертность — 1,66 и 1,82 миллиона человек. Естественный прирост населения — 330 тысяч, естественная убыль — 134 тысячи человек. Общая продолжительность жизни — 70,4 и 72,7 года. Очень хорошо, что век россиян увеличился на 2,3 года. Но европейцы за это время начали жить на 6 лет дольше. Разрыв в продолжительности жизни, сократившийся 30 лет назад, вновь растет.
С КЕМ ШАГАЕМ В НОГУ
Еще о терминах. Модель здравоохранения — это форма, система его финансирования. Их в мире три. Платная медицина — здоровье — товар, продавец — врач, покупатель — пациенты. Определяют рынок коммерческие медицинские и коммерческие страховые организации. Государство заботится только о малообеспеченных гражданах, используя общественные программы. Медицинские услуги качественные и очень дорогие. Классическая витрина этой модели — США. Поэтому ее и называют американской. Вклад здоровья в ВВП страны оценивается в 10 процентов, а затраты на него превысили 17.
Вторая модель — бюджетная, или госбюджетная. Ее родина — СССР. В трудные послевоенные годы (1948 г.) первой из западных стран переняла советский опыт Великобритания и вот уже 70 лет сохраняет бюджетное финансирование. Позже перешли на него Ирландия, Дания, Португалия, Италия, Греция, Финляндия. Во всех этих странах успешно развиваются и медицинские технологии, и фармацевтика. Теперь эту систему часто называют английской, забыв об авторстве. ВОЗ и МВФ рекомендуют именно ее при дефиците средств.
Третья модель — смешанная, бюджетно-страховая. Она включает и государственное, и рыночное регулирование. Связка двух локомотивов обеспечивает для всего — или почти всего — населения доступность медицины и ее качество. Роль рынка — предоставление дополнительных услуг к гарантированному их объему. Бюджетно-страховое финансирование предпочли ФРГ, Бельгия, Франция, Канада, Япония.
Минфин и Минздрав уверяют, что Россия в одном ряду с ними. Формально она действительно скопировала все звенья страхования, но собранная из них система сбоит вот уже 25 лет и не поддается переналадке. По конечному результату своей деятельности — производству здоровья — она совсем в другом измерении. В рейтинге эффективности здравоохранения, составленном агентством «Блумберг», наше — на последней, 55-й, строчке. Минздрав считает рейтинг необъективным и несправедливым. Возможно, и так. Но в Турции, например, подушевые расходы на медицину меньше наших, а она 22-я в списке. Живут там дольше, чем у нас, и умирают реже.
ОТ МОДЕЛИ СЕМАШКО К ПРОГРАММЕ ГОСГАРАНТИЙ
Советская медицина была намного авторитетнее, эффективнее, надежнее — закончу ее сравнение с нынешней. К тому же она сама вышла из страховой. Историки отслеживают ее родословную с обществ взаимопомощи и больничных касс, которые начали создаваться на крупных заводах Санкт-Петербурга почти 200 лет назад. В 1861 году Правительство утвердило стандарты обязательного медицинского страхования для казенных заводов. Второй нормативный акт, призванный регулировать его, появился полвека спустя. III Государственная Дума в июне 1912 года приняла закон и положение «О страховании рабочих от несчастных случаев». К ним приравняли и неожиданные заболевания. Через год страхование охватило 900 тысяч работников.
Разоренную, нищую, голодающую после войн и интервенции страну с вымирающим от эпидемий населением могла спасти только централизация, объединение медицины, всех ее ресурсов и средств. Реформу предложила и проводила группа ученых и врачей. Руководил ими Николай Семашко — известный земский деятель. По инициативе снизу был создан в 1918 году Наркомат здравоохранения. Первым наркомом стал Семашко. Он формировал государственное здравоохранение, стараясь ничего не разрушить из земской, фабрично-заводской, ведомственной, страховой медицины. Все строилось на принципах общедоступности, бесплатности, профилактики, единства с наукой. «Каждой волости следует иметь свою центральную больницу, медпункты», — настаивал он. Так началось становление сельской медицины.
Особенность реформы — повсеместное улучшение жизни людей, расширение медицинской помощи. Перед распадом Российская империя имела 250 тысяч больничных коек. В 1921 году их стало 600 тысяч. В этом же году Совнарком принимает Декрет «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом». Лечебный фонд, больничные кассы перешли под управление Наркомздрава. Доля страховых средств составляла до 70 процентов бюджета здравоохранения, но в больничных кассах состояло, то есть перечисляло сборы, всего девять миллионов человек. Еще 94 миллиона — дети, пожилые, безработные — люди без доходов. При разоренной экономике и почти поголовной бедности у страхования нет перспектив. Единственным финансистом здравоохранения, страхователем и страховщиком может быть только государство. Оно оплачивает защиту от недугов, лечение, восстановление после болезни.
НЕДООПЛАЧЕННЫЙ ВРАЧ — НЕДОЛЕЧЕННЫЙ ПАЦИЕНТ
Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи — это минимальный социальный стандарт в здравоохранении, такой же, как МРОТ или прожиточный минимум, стандарт выживания. Гарантировать здоровье государство не может — нет денег. Наверное, мало кто помнит предвыборные обещания Бориса Ельцина: «Затраты на здравоохранение всегда были ниже уровня, принятого в развитых странах. Финансирование осуществлялось по остаточному принципу». Ельцин говорил, что с этим будет покончено. Здравоохранение получит достаточно средств, чтобы обеспечивать общедоступную медицинскую помощь, первичную профилактику, лечение. С остаточным принципом было покончено незамедлительно — медицину практически оставили без средств. Страна, которую возглавил Ельцин, выделяла на здравоохранение 5,6 процента ВВП, как и рекомендовала ВОЗ, имела высокую рождаемость и естественный прирост населения.
Своему преемнику Борис Николаевич передал другую страну — с меньшим в два раза финансированием медицины, рекордно низкой рождаемостью и рекордной смертностью. Не оправдались и надежды на обязательное медицинское страхование, сменившее бюджетное. Закон «О медицинском страховании граждан в РФ» и постановление о его вступлении в силу с 1 января 1993 года председатель Верховного Совета Ельцин подписал еще в июне 1991 года. Но и от этой радикальной смены модели у медицины прибавилось не денег, а проблем.
Мы отдаем деньги из бюджета в ФОМС, оплачиваем расходы на содержание его аппарата, потом деньги уходят в страховые компании. Они просто посредники по перекачиванию средств в медучреждения» Даже через 25 лет систему преследует родовая болезнь — безденежье. Тарифы за работающих (их платят работодатели) и за неработающих (платят субъекты Федерации) явно недостаточны. Центры системы — страховые медицинские организации, через которые проходят страховые взносы — более 1,6 триллиона рублей. СМО имеют право брать 2,6 процента проходивших через них средств на обеспечение своей деятельности плюс часть штрафов, взысканных с лечебных учреждений. Судя по информации в прессе, страховщики уже заработали достаточно и намерены вкладывать деньги в строительство. Все бы хорошо, но это средства, изъятые из здравоохранения.
Уникальная ситуация — СМО распоряжаются огромными государственными деньгами, решают, сколько и кому их дать, устанавливают правила поведения лечебных учреждений и наказывают за их нарушение. Для больниц и поликлиник страховщики нередко страшнее прокурора, их называют штрафовщиками. Идет постоянный надзор за правильностью отчетности, поиск доказательств избыточности лечения. По инициативе депутатов Госдумы был принят закон о снижении размеров штрафов. Но вскоре возросло количество поводов для их взыскания. Если нельзя застраховать медицину, то заштрафовать ее несложно.
Появление частных коммерческих структур внутри бюджетного потока объясняется необходимостью адаптации здравоохранения к рыночным условиям. Но как оно может адаптироваться к системе из одних неизвестных? За 25 лет так и не разобрались со статистикой заболеваемости, ее объемами (за основу берут количество обращений в ЛПУ), себестоимостью процедур. В цифровой век Минфин и Минздрав считают «от достигнутого», в лучшем случае с поправкой на инфляцию. И это не косность, а оригинальный финансовый маневр. Правильно сосчитать — признать, что здравоохранение, значит, и программы государственных гарантий недофинансированы в 1,5-2 раза. Давайте посчитаем. Средняя стоимость одного случая лечения в стационаре в странах ЕС — 3500 долларов, посещения в поликлинике — 58 долларов. У нас — лечение в стационаре — 59, прием в поликлинике -6 долларов.
Сравним свои собственные цены. Стоимость пакета госгарантий базовой программы ОМС одного застрахованного в 2018 г. — 10 812 рублей, в 2019-м — 11 209, в 2020-м -11 657 рублей. Стоимость годового пакета ДМС — более 30 тысяч.
Система ОМС задумывалась как дополнение к бюджетному финансированию, стала же его замещением. Вот уже 10 лет на медицину выделяется 3,5-3,6 процента ВВП. Как она была недофинансированной, так и остается. Неизбежное следствие — недооплаченный врач, недолеченный пациент, запущенная болезнь. Директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого Московского госмедуниверситета имени И. М. Сеченова Петр Царьков привел неутешительную статистику. У 45 процентов пациентов заболевание диагностируется в третьей и четвертой стадиях — отсюда и высокая смертность.
Раком груди в США болеют больше женщин, чем в России. Но умирают от него значительно реже. Руководитель Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Алексей Беляев объяснил почему — неэффективные диагностика и лечение.
Контроль за качеством, эффективностью и безопасностью медпомощи — обязанность СМО. Специалисты Счетной палаты убедились, что они делают это неэффективно. Более конкретна директор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «СМО заинтересованы не в улучшении качества медицинской помощи, а в увеличении количества нарушений. Они формируют свои собственные средства за счет санкций, накладываемых на лечебные учреждения».
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, страховая медицина и законодательство в этой сфере остались нереформированными на уровне начала 90-х годов. «Мы должны предметно подумать, какую роль и место должны иметь территориальные фонды и страховые организации в системе ОМС», — отметила она.
Выступая на Научно-экспертом совете при председателе Совета Федерации глава палаты регионов, Валентина Матвиенко предложила финансировать лечебные учреждения напрямую, минуя фонды ОМС: «Кого мы обманываем, это даже не квазистрахование. Мы отдаем деньги из бюджета в ФОМС, оплачиваем расходы на содержание его аппарата, потом деньги уходят в страховые компании. Они просто посредники по перекачиванию средств в медучреждения».
Свое предложение Матвиенко повторила и на заседании Общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее». На деньги, которые тратятся на страховщиков, можно строить десять больниц в год. Спикера возмутило стремление СМО штрафовать лечебные учреждения по поводу и без. Миллиарды рублей уходят из медицины на премии страховым компаниям, подчеркнула она. «Нам необходимо, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи, она должна быть доступна везде», — подчеркнула глава Совета Федерации.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 09.53.56 | Сообщение # 8
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Леонид Рошаль: мы нуждаемся в декриминализации врачебной деятельности



Кадровый дефицит медицинских работников в небольших городах и селах, прессинг, под которым вынуждены работать доктора, отсутствие единой врачебной ассоциации — об этих и других проблемах РИА Новости рассказал "детский доктор мира" Леонид Рошаль. Президент "Национальной медицинской палаты" уверен, что лечить и диагностировать в стране за последние десять лет стали лучше, но нерешенных вопросов еще много.

Миллион за работу в деревне

Я говорил и продолжаю говорить о кадровом дефиците. На одного участкового врача, например педиатра, вместо 700-800 детей приходится полторы, а иногда и две тысячи. На участкового терапевта вместо 1700-1800 пациентов — три-четыре тысячи человек. Ясно, что с такой нагрузкой квалифицированно исполнять свои обязанности участковые врачи просто не могут. Конечно, когда студенты заканчивают медвуз, они не очень хотят заниматься поликлинической службой, а тем более трудиться в селе. Эта проблема есть и в Германии, и в Америке, и во Франции, и в Англии. И я с удовольствием вспоминаю, как в Советском Союзе решали кадровый вопрос: выпускников после окончания вуза распределяли работать в первичное звено — и в этом не было ничего плохого. Старшие коллеги продолжали учить и помогать молодым врачам.

Сейчас есть новые формы — например, программа "Земский доктор", где врачу, решившему работать в селе, выделяется миллион рублей. И речь идет не только о сельских врачах, но и о сельских фельдшерах.

Эти меры хотя и помогли, но не сняли проблему. И я продолжаю ставить вопрос о распределении выпускников, обучающихся за госсчет. Минздрав пошел несколько иным, но тоже реальным путем. Сейчас при первичной аккредитации выпускник получает возможность заниматься врачебной деятельностью в должности участкового педиатра или терапевта — первое место работы должно быть на участке. Это не замена распределения, но близко по смыслу. Посмотрим, насколько решение будет эффективным.

Врачи находятся под прессингом

Сегодня претензии к врачам от населения значительно раздуты, в том числе и журналистами. Национальная медицинская палата проводит еженедельный мониторинг публикаций: отзвуки в СМИ в четыре-пять раз превышают реальное число уголовных дел против врачей. Причина — публикация информации о начале доследственных проверок, когда вина врачей еще даже не доказана.

И я убежден — лечим и диагностируем мы лучше, чем десять лет назад. Я полностью отвечаю за эти слова. Но растущие требования и развитие интернета делают свое дело. Любой "чих" моментально доносится до следственных органов, прокуратуры, президента. Врачи находятся под прессингом.

Сегодня мы вместе со Следственным комитетом работаем над внесением изменений в Уголовный кодекс России, касающихся уголовной ответственности врачей. Мы твердо стоим на том, что врачебную деятельность необходимо декриминализовать. И не суд должен решать, может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью. Это должно решать врачебное объединение, как это происходит в других странах.

Очень важно — мы договорились о том, что врачи не будут осуждаться по статьям 109, 118 и 238 УК России, по которым сейчас обвиняются большинство медицинских работников. Если будет выделена отдельная специальная статья, то привлечение медиков по общим статьям УК будет исключено.

Пока еще не все окончательно решено в отношении этой статьи. В ней нет четкой определенности, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжелый вред здоровью пациента или причинена смерть. Я считаю, что вопрос об уголовной ответственности врачей может стоять только при комиссионно доказанных, умышленных и систематических действиях, приводящих к смерти или инвалидности людей. Будем продолжать работать со Следственным комитетом над этой статьей и дальше. Пока предложения носят рабочий и промежуточный характер.

Мы знаем, что не все идеально, есть много вопросов. Но пока у нас не будет единой врачебной ассоциации, которая сможет предъявлять к каждому доктору определенные профессиональные и этические требования, то у нас все будет по-прежнему. Этический кодекс сейчас не работает, но если доктор будет состоять в едином врачебном сообществе и знать, что его могут лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью за нарушение этики, он будет вести себя по-другому.

Специальный закон о защите врачей

Мы настаиваем на том, что нужен специальный закон, который будет защищать врачей, в том числе и сотрудников скорой помощи, и мы работаем над этим. Если травмируют врача, то страдают и пациенты, которым не будет оказана медицинская помощь. Например, в больнице один дежурный доктор — на него напали, избили, а кто будет отвечать, если пациент умрет? Если рентген-техника покалечили, а позже привезли человека с повреждением легких, черепа, кто будет делать его работу?

Государство не дорабатывает

Квоты — это деньги. А не выделяют денег — что делать? Где их искать? Продавать машину, квартиру, чтобы спасти жизнь близкого человека? Я могу сказать, что в последние годы квоты на высокотехнологичные операции выросли. Президент сказал, что будет увеличено финансирование здравоохранения.

У нас всегда была развита благотворительность. Но если все больше благотворительных фондов собирают средства, это говорит о том, что государство не дорабатывает. А оно, особенно в отношении детей, должно дорабатывать.

Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан — в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые сложные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: посылали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам — уровень реабилитации оказался выше, чем там.

Только в том случае, когда на уровне Минздрава решен вопрос, что пациента надо отправить за рубеж, тогда министерство финансирует это лечение. Но иногда без помощи благотворительных фондов не обойтись.

Порядочность фондов надо, конечно, проверять. Я сам недавно столкнулся с ситуацией — положили ребенка к нам, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, мы лечим бесплатно. И вдруг в интернете нахожу — "ищем деньги на лечение ребенка в институте Рошаля". Мы нашли эту нечистоплотную организацию. Так что надо проверять, кто и на что собирает деньги, очень тщательно.

В стране недостаточно реабилитационных центров

Сегодня вопросы реабилитации стоят очень остро. В стране недостаточно реабилитационных центров. Мы спасаем детей, даем возможность жить, но иногда они без движения: со спинальными, черепно-мозговыми травмами. Куда их направить? Это очень дорогая реабилитация. Государственных денег на нее не хватает, поэтому мы создали Фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с последствиями тяжелых травм. Он прозрачен, каждая копейка идет туда, куда надо, и я очень благодарен тем, кто отправляет деньги для спасения этих детей.

Зона ЧС: помощь в 20 странах мира

Я всю жизнь занимался тяжелыми травмами. Первый опыт медицины катастроф был в 1988 году, когда в Армении произошло землетрясение, я понял, что детских хирургов там не хватает. Вылетел с коллегами на место трагедии, консультировал и оперировал по всей республике. Мы показали, что помощь детям действительно должна оказываться специализированной детской бригадой.

После этого были другие природные катастрофы и войны, мы работали почти в 20 странах мира. И всегда уезжали с благодарностью от пациентов и врачей, правительств этих стран. Это очень важная работа, и она продолжается.
Сейчас модно отказываться от прививок, но у этого могут быть печальные последствия. Во время войны в Чечне я лечил детей и нашел девочку, лежавшую в бараке с полиомиелитом, потом еще одного ребенка, потом третьего. Это же страшное горе — полиомиелит! Оказалось, что во время войны не прививали детей. А ведь они спасли и спасают тысячи жизней. Только нужно помнить, что прививать надо здорового ребенка. Нельзя прививать ребенка во время респираторных заболеваний, осложнения хронических болезней.

Книга спасла в Чечне

Сталкивались мы в зоне ЧС и с опасными ситуациями. В 1995 году я работал в Чечне, был с двух сторон фронта — и в Ачхой-Мартане, и в Урус-Мартане. И в Ачхой-Мартане меня задержали местные боевики. Долго допрашивали.

И я предложил — чем сидеть без дела, пока вы выясняете, кто я такой, — давайте поедем в больницу, буду помогать лечить. Меня отправили под вооруженным конвоем. И в больнице меня увидел хирург: "Здравствуйте, доктор! Я вас знаю, только что купил и читал вашу книгу". Он что-то объяснил автоматчикам по-чеченски. После этого они покинули больницу. Незадолго до чеченской войны я действительно написал книжку по гнойной хирургии детского возраста. Так эта книга и выручила меня.

https://ria.ru/society/20180723/1525005864.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Октября 2018, 07.39.24 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Около трех тысяч врачей Москвы получили планшеты для оказания помощи на дому

Около трех тысяч врачей общей практики, терапевтов и участковых педиатров, выезжающих к больным на дом, с июня получили планшеты, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Как сообщается в четверг на портале мэра и правительства Москвы, до конца года гаджеты получат все специалисты, оказывающие медицинскую помощь на дому - около 3,5 тыс. человек.

"Использование в работе планшетов снижает риск искажения данных при их передаче от диспетчера к врачу. К тому же медработник тратит меньше времени на получение информации о вызове и может посвятить его пациентам. Помимо удобства устройств для врачей, руководителям медицинских организаций планшеты дают возможность получать полную информацию о требуемой и оказанной медицинской помощи на дому, а также о работе и маршрутах выездных бригад", - цитирует портал руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна.

Как отмечается на портале, изначально с помощью планшетов можно узнать лишь базовую информацию о больном (имя и фамилию человека, его адрес, телефон и жалобы на здоровье). Однако после обновления программного обеспечения специалистам также станет доступен просмотр электронных медицинских карт пациентов, к которым они выезжают на дом.

Разрабатывать и внедрять ЕМИАС начали в 2011 году. Она стала частью государственной программы "Информационный город".

https://tass.ru/obschestvo/5717231


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Ноября 2018, 10.51.11 | Сообщение # 10
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав назвал главные факторы риска заболеваний у россиян

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Неправильное питание, низкая физическая активность и курение стали главными факторами риска развития заболеваний у россиян, по предварительным данным, более 50% прошедших диспансеризацию в 2018 году имеют заболевания, требующие наблюдения у врача, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства здравоохранения России.

"Наиболее часто встречаются следующие факторы риска: нерациональное питание — 25%, низкая физическая активность — 18%, курение табака — 12% прошедших диспансеризацию", — говорится в сообщении.

По предварительным данным, за девять месяцев 2018 года при проведении диспансеризации 52% россиян были отнесены к третьей группе здоровья, то есть они уже имеют заболевания, требующие наблюдения у врача, отметили в пресс-службе.

В 2018 году диспансеризацию прошли почти 16 миллионов человек, что составляет 69,2% от планируемого числа, уточнили в пресс-службе.

Из числа впервые выявленных заболеваний на первом месте стоят болезни системы кровообращения, они выявляются у каждого 25-го гражданина, прошедшего диспансеризацию, добавили в ведомстве.

https://ria.ru/society/20181106/1532166001.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 28 Февраля 2019, 07.40.54 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скворцова об увеличении продолжительности жизни как национальной идее

В последние годы нам удалось достичь цели, которая еще совсем недавно казалась невыполнимой, — значительно увеличить продолжительность жизни. Сегодня темпы роста этого показателя в России одни из самых высоких в мире. За последние полтора десятилетия он вырос на восемь лет, до 73 (72,7 года). И это не предел.

В ближайшие 12 лет Россия может войти в клуб стран 80+. Что для этого нужно? Прежде всего изменить идеологию и логистику организации медицинской помощи. Наполнить ее современным содержанием. Речь идет не только об обновлении инфраструктуры, переоснащении или строительстве новых объектов.
Перед нами стоит комплексная задача — равномерно увеличить продолжительность каждого из периодов жизни: и детства, и юности, и активной зрелости, и, соответственно, уже старших возрастных категорий. Эта цель содержится в национальном проекте "Здравоохранение".

Правительство онлайн
Скворцова об увеличении продолжительности жизни как национальной идее
Вчера, 08:30
68690
Министр здравоохранения Вероника Скворцова
В последние годы нам удалось достичь цели, которая еще совсем недавно казалась невыполнимой, — значительно увеличить продолжительность жизни. Сегодня темпы роста этого показателя в России одни из самых высоких в мире. За последние полтора десятилетия он вырос на восемь лет, до 73 (72,7 года). И это не предел.
Красный крест на автомобиле скорой медицинской помощи
1 января, 00:27
В России стартовал нацпроект "Здравоохранение"
В ближайшие 12 лет Россия может войти в клуб стран 80+. Что для этого нужно? Прежде всего изменить идеологию и логистику организации медицинской помощи. Наполнить ее современным содержанием. Речь идет не только об обновлении инфраструктуры, переоснащении или строительстве новых объектов.
Перед нами стоит комплексная задача — равномерно увеличить продолжительность каждого из периодов жизни: и детства, и юности, и активной зрелости, и, соответственно, уже старших возрастных категорий. Эта цель содержится в национальном проекте "Здравоохранение".
Программы профилактики заболеваний — ключ к основным этапам реализации проекта. Вклад регулярных скринингов здоровья, коррекции факторов риска, вакцинации, диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями в сохранение здоровья и продление жизни человека — не менее 60%, а в структуре затрат на здравоохранение на все это приходится не более 12%.
Результатом комплексных мер по укреплению общественного здоровья в ближайшие пять лет должно стать снижение смертности трудоспособных мужчин в возрасте 16-59 лет с 709 до 530 человек на 100 тысяч населения и снижение женской смертности в возрасте 16-54 лет с 207 до 188 человек на 100 тысяч населения. Министерство также рассчитывает за этот период добиться сокращения случаев временной нетрудоспособности со 131,7 до 126,0 на 100 тысяч населения.

Для эффективного развития общественного здоровья и популяризации здорового образа жизни мы создаем особую систему управления. Все 85 регионов через сеть центров общественного здоровья и профилактики будут внедрять программы "Здоровое село", "Здоровый район". С работодателями будут применяться лучшие корпоративные программы здоровья. При этих центрах создадут группы сопровождения здоровья. Их координаторы — специалисты по профилактической медицине, социальные работники, психологи, страховые представители, участковые врачи (фельдшеры), волонтеры.

Министерство расширяет амбулаторно-поликлиническую сеть на селе, в малонаселенных и труднодоступных регионах. В федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на создание врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек предусмотрено 7,4 миллиарда рублей. Для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек на приобретение передвижных мобильных медицинских комплексов выделяется десять миллиардов рублей. Всего планируется создать и модернизировать около 1600 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, приобрести свыше 1300 мобильных диагностических комплексов.

Разумеется, мы следим и за качеством подготовки врачей. Медицина постоянно развивается, и врач обязан быть в курсе последних тенденций, осваивать новые методы диагностики и лечения. Мы создали условия, чтобы врачи могли повышать квалификацию и совершенствовать компетенции. В том числе делать это дистанционно — через Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Сегодня этим ресурсом пользуются около 407 тысяч врачей. Доступно более 19 тысяч образовательных программ. Мы также улучшаем условия работы врачей. Открываются новые медицинские учреждения, закупается необходимое оборудование, внедряются современные технологии.

Хорошо зарекомендовала себя пациентоориентированная система оказания медицинской помощи, нацеленная на формирование благоприятной доброжелательной среды в первичном звене здравоохранения. В России уже действует более 2200 "бережливых поликлиник" в 52 регионах. До конца 2020 года мы переведем на этот высокий стандарт все детские поликлиники страны, а к 2024-му планируем, что не менее 50% поликлиник для взрослого населения также станут современными и будут соответствовать эффективной модели. Это гарантированно приведет к избавлению от очередей, разделению потоков здоровых и больных пациентов, созданию комфортной среды и увеличению времени непосредственной работы врачей с пациентами. Новая организационная модель также позволит сократить сроки прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

За счет внедрения "бережливых" технологий и совершенствования медицинских информационных систем врач со своего рабочего места в режиме онлайн увидит наличие или отсутствие льготных лекарств в сети аптек. Это сэкономит время пациента на поиск нужного препарата.

Мы выстраиваем единый цифровой контур, чтобы управление всеми процессами и ресурсами в здравоохранении стало эффективным. Цифровизация распространится на все медицинские организации и процессы: оперативные телемедицинские консультации, мониторинг здоровья, электронный документооборот, информационное взаимодействие всех служб и систем.
Основа культуры здоровья закладывается с раннего детства — во время формирования системы ценностей человека. Уверена, что нам стоит продолжить активные информационные кампании по мотивации граждан к здоровому образу жизни. Мы хотим добиться, чтобы мировоззрение каждого человека способствовало достижению нашей общей главной цели — укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан.

https://ria.ru/20190227/1551393780.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 12.19.15 | Сообщение # 12
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появится новая медицинская специальность

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. С 2020 года перечень медицинских профессий пополнится специалистами физической и реабилитационной медицины.

По информации Минздрава, в России в реабилитации нуждаются около 20-25 миллионов человек. Это не только инвалиды, но и пациенты, получившие серьезные травмы.

"Это все пациенты с диагнозами неврологическими, ортопедическими, онкологическими, кардиохирургия, общая и детская хирургия", — приводит телеканал РЕН ТВ слова внештатного специалиста ведомства по медицинской реабилитации Галины Ивановой.

Она отметила, что реабилитолог будет работать как лечащий врач, а не консультант. Медики новой специальности также будут координировать взаимодействие узкопрофильных специалистов с органами соцзащиты.

Как уточнили в ведомстве, врач физической и реабилитационной медицины должен отучиться три года в ординатуре мединститута.

https://ria.ru/20190407/1552454486.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 02 Мая 2019, 18.22.09 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил обеспечить комфорт пациентов в новых и реконструируемых клиниках

Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить максимальный комфорт для пациентов при проектировании новых и реконструкции старых медучреждений. Соответствующее поручение, данное по итогам встречи главы государства с представителями общественности для обсуждения национального проекта "Жилье и городская среда", опубликовано на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации совместно с рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению "Здравоохранение" рассмотреть вопрос о необходимости создания при архитектурно-строительном проектировании и реконструкции объектов здравоохранения организационно-планировочных решений внутреннего пространства, обеспечивающих максимальный комфорт пациентам", — указано в тексте.

Ответственными назначены вице-премьер Татьяна Голикова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Они должны представить соответствующий доклад до 1 июня.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 20.57.12 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин перечислил три главные проблемы здравоохранения

Сфера здравоохранения в России развивается, несмотря на имеющиеся проблемы. В ходе прямой линии Владимир Путин озвучил основные вопросы, которые должны решаться в этой сфере, сообщает телеканал "360".
Первое, на что обратил внимание президент России, — доступность первичного звена здравоохранения. Он также упомянул дефицит специалистов и сложности с лекарственным обеспечением.

"Что касается первичного звена. Действительно, в некоторых регионах РФ мы наблюдаем [его] снижение в виде амбулаторных отделений. В некоторых регионах, их всего 18, наблюдаем значительное снижение амбулаторной сети, в том числе и в достаточно благополучных: в Краснодарском крае, в Чеченской Республике", — заметил Путин, обратив внимание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и руководителей регионов на этот факт.

Президент подчеркнул и важность открытия фельдшерско-акушерских пунктов на территории РФ. Эта инициатива, заявил он, должна поддерживаться на всех уровнях.

"В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1,2 тысячи уже существующих. Развивается система мобильных бригад медицинской помощи", — сказал Владимир Путин.

Все предпринимаемые меры обеспечат доступность амбулаторной помощи. Ко всему прочему, необходимо развивать системы привлечения фельдшеров в села. Например, решать проблемы обеспечения жильем должны власти на местах.
Говоря об уровне заработной платы врачей, российский лидер уточнил, что в 2019 году он вырос на 5% и в среднем доходит до 77 тысяч рублей. Около 39 и 35 тысяч получают средний и младший медицинский персонал.
Чрезвычайно важным назвал Путин вопрос лекарственного обеспечения, пояснив, что оно ведется из двух источников: федерального и регионального.

"Мы видим, что во многих субъектах РФ не вовремя проводят аукцион, нет системы налаженной информации. Одну область мы проверили — склады завалены лекарствами, а до потребителей [они] не поступают", — сказал президент России.

По словам Скворцовой, каждый год в стране строят от 200 до 500 ФАПов. В 2019-м появится еще минимум 350. В 17 из 85 мощность амбулаторных учреждений несколько сократилась. Работа с ними ведется напрямую.

"У нас увеличился объем финансового обеспечения по льготным лекарствам — это 156 миллиардов рублей, они пришли в регионы первым траншем. Мы смотрели ситуацию во всех регионах, выявлены 30, где есть серьезные логистические недоработки, смещение сроков закупок, неправильное их проведение и проблемы с доставкой лекарств до потребителей", — пояснила глава российского Минздрава.

Путин добавил, что финансирование закупок препаратов для страдающих онкологией было увеличено государством вдвое.

"Ее мы вывели в отдельное направление в рамках нацпроекта здравоохранения", — заключил глава государства.

Россияне отправили более миллиона вопросов президенту страны Владимиру Путину в преддверии прямой линии. Большинство жителей — 616,5 тысячи — предпочли спросить главу государства о волнующих темах по телефону, порядка 300 тысяч написали SMS, остальные прислали свои вопросы через сайт и приложение.

ttps://news.rambler.ru/politics/42500678/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Августа 2019, 11.38.41 | Сообщение # 15
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы регионы — лидеры по числу пациентов с психическими расстройствами

На основе данных Минздрава за 2018 год RT составил рейтинг регионов по числу пациентов с впервые в жизни установленными психическими расстройствами.

Больше всего зарегистрированных случаев в Санкт-Петербурге — 4,7 тыс. пациентов. На втором месте — Москва (2,8 тыс.).

Далее идут Татарстан (2,5 тыс.), Башкортостан (2,4 тыс.) и Челябинская область (2,1 тыс.).

Меньше всего впервые выявленных случаев психических расстройств — в Ненецком автономном округе (8 пациентов), на Чукотке (44), в Магаданской области (56), Мурманской области (71) и Севастополе (88).

Всего в 2018 году в России впервые в жизни был установлен диагноз «психические расстройства» у 59,1 тыс. человек. Уточняется, что в это число не входят случаи психических расстройств, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Ранее https://russian.rt.com/russia....roistva были названы самые распространённые у россиян психические расстройства.

https://russian.rt.com/russia....roystva


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2019, 18.15.44 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин назвал «провалом» ситуацию в первичном звене здравоохранения

Президент России Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам модернизации здравоохранения, заявил, что без модернизации первичного звена сферы число инфарктов и инсультов не уменьшится.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал — вот в чём проблема», — сказал он.

Как указал Путин, необходимо «принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения».

«Я прошу Министерство здравоохранения, и не только министерство, но и правительство. Во-первых нужно проанализировать всю систему уровня и качество организации заработной платы в первичном звене. В целом по стране мы вроде как добились целевых показателей — 200% по экономике региона, но это далеко не везде так», — добавил он.

Президент также поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации системы первичного звена здравоохранения.

«Подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе — инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах России. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года», — отметил он.

Глава государства также сказал, что граждане России справедливо жалуются на качество первичного звена здравоохранения.

https://russian.rt.com/russia....aneniya


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 05 Сентября 2019, 06.35.45 | Сообщение # 17
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вероника Скворцова впервые проведет прямую линию с россиянами



МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Прямая линия главы Минздрава России Вероники Скворцовой с россиянами впервые состоится 13 сентября в 10:00, сообщается https://twitter.com/MINZDRAV_RF/status/1169287866863820800 на странице министерства в твиттере.

"Министр здравоохранения Вероника Скворцова впервые проведет прямую линию", — говорится в сообщении.

Вопросы главе министерства можно адресовать на адрес электронной почты: nasvyazi@rosminzdrav.ru .

https://ria.ru/20190904/1558316211.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2019, 06.37.18 | Сообщение # 18
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Сахалине реанимировали пациента, у которого 25 минут не билось сердце



МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. В Сахалинской областной больнице врачи вернули к жизни пациента, у которого 25 минут не работало сердце, сообщает https://sakhalin.gov.ru/index.p....1e77bf1 агентство "Сахалин и Курилы".

Заведующий отделением Андрей Науменко рассказал, что у 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией сердце остановилось внезапно. Вернуть к жизни его удалось при помощи нового реанимационного оборудования, недавно поставленного в медучреждение.

Мероприятия по реанимации проводили на протяжении 25 минут, при помощи автоматического наружного кардиомассажера сердечную деятельность удалось восстановить. Сейчас мужчину уже перевели в отделение кардиологии, добавил Науменко.

Техника надавливает на грудь больного ровно настолько, насколько это требуется. Прибор позволяет проводить сердечно-легочную реанимацию в движении, в автомобиле скорой помощи или в вертолете. Один такой аппарат в реанимации сосудистого центра за десять дней уже позволил спасти жизни троих пациентов.

https://ria.ru/20190911/1558552256.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Сентября 2019, 14.34.41 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врачи предупредили об опасности проживания в однокомнатных квартирах

Медицинские эксперты предупредили, что проживание в однокомнатных квартирах может привести к нервным расстройствам. Об этом сообщает портал «МедикФорум».

Как отмечается, в маленьких помещениях люди начинают испытывать нехватку личного пространства. Также при жизни в тесных квартирах может развиться чувство безысходности, апатии, нервозности и депрессии.

По мнению специалистов, дети чувствуют себя незащищенными в маленьких жилплощадях. Кроме того, выросший в таких условиях ребенок менее словоохотлив при общении со сверстниками.

Специалисты также отметили, что в тесных помещениях меньше кислорода, но больше углекислого газа, таким образом инфекции быстрее передаются от одного человека к другому.

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/09/21/n_13491421.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Октября 2019, 18.31.09 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин 2 октября проведет совещание по модернизации здравоохранения

Президент Владимир Путин в среду, 2 октября, проведет очередное совещание, посвященное модернизации первичного звена здравоохранения, сообщила пресс-служба Кремля.

"В фокусе внимания — вопросы совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, источники и объемы финансирования региональных программ здравоохранения", — уточняется в сообщении пресс-службы.

Предыдущее совещание по теме здравоохранения Путин провел 20 августа. Тогда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что дефицит врачей в нем составляет 25 тыс. человек, а среднего медицинского персонала — 130 тыс. человек. В четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и только в десяти регионах он превышает 50%. Путин потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения и принять дополнительные меры по его укреплению.
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 16.07.35 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голикова признала неудачной оптимизацию в здравоохранении во многих регионах РФ

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Недавняя оптимизация в учреждениях здравоохранения страны была проведена с ошибками, медицинская инфраструктура находится в плачевном состоянии, признают в правительстве России.

"Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно", - сказала вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия-1 (ВГТРК), отвечая на вопрос, не занимается ли сейчас правительством тем, что исправляет ошибки оптимизации системы здравоохранения, проведенной несколько лет назад.

Со своей стороны первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что "тема годами не решалась - модернизация поликлиник, районных больниц, которые сегодня в плохом, если не сказать в ужасном состоянии".

Это подтвердила в программе и министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов", - признала она.

https://www.interfax.ru/russia/682833


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 07.30.40 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России растет число страдающих от гипертонии

Число людей с гипертонией в России, по сравнению с 2008 годом, выросло на 57 процентов и составляет 1,54 миллиона человек. Десять лет назад больных с таким диагнозом было 979 тысяч.

«В 2017 году было зарегистрировано 1,41 млн пациентов с гипертонией (на 9 процентов меньше, чем в 2018 году)», — пишет RT, ссылаясь на данные Росстата.

Как заявил главный внештатный кардиолог Минздрава России по ЦФО, УрФО, СФО и ДФО Сергей Бойцов, за последние 15 лет распространенность гипертонии у мужчин до 65 лет увеличилась на 13 процентов. Кардиолог подчеркнул, что в основном это связано с ростом числа мужчин страдающих от ожирения.

«Распространённость артериальной гипертонии в России очень высока. По данным эпидемиологических исследований, только среди мужчин в возрасте до 65 лет частота гипертонии — 49%, а у женщин — 40%», — сказал специалист. Препараты для снижения артериального давления принимают около 42% мужчин и почти 62% женщин. Выявление гипертонии считается одним из важных факторов при диспансеризации взрослого населения страны.

Ранее специалисты напомнили о причинах повышенного давления. Глaвным фaктором, влияющим нa этот покaзaтель здоровья, окaзaлось чрезмерное употребление соли. Утром после приема соленой пищи человек может испытывaть головную боль и тaкже звон в ушaх, что говорит о гипертонии, сообщает «Национальная служба новостей».

https://ura.news/news/1052410470


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 11.45.07 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые изгои общества: Рамка металлодетектора - угроза жизни для людей с кардиостимуляторами



Московская актриса Тина Георгиевская подняла проблему, о которой мало кто задумывался. Её мама, с установленным кардиостимулятором, не может зайти почти ни в один крупный магазин - потому что ей нельзя проходить через рамки металлодетектора, а в обход их её пропускать отказываются.

Георгиевская считает, что это в чистом виде дискриминация по состоянию здоровья. Не согласиться с этим трудно.

С этим что-то надо делать, потому что эта проблема касается тысяч и тысяч людей.

https://politikus.ru/v-rossi....mi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 19 Декабря 2019, 22.46.40 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минздрав бессилен: кто избавит медиков от нищенских зарплат

Нищенские зарплаты уже не первый год порождают массовые увольнения врачей по всей России. В Минздраве заявили о необходимости реформировать систему оплаты медиков — на это уйдет минимум два года. Между тем главврачи больниц и поликлиник распределяют зарплаты между сотрудниками по своему усмотрению, а медработники работают на износ и уходят в частную медицину, чтобы выжить. Эксперты рассказали «Газете.Ru», почему власти из года в год обещают поднять зарплаты медперсоналу без видимых результатов.

Обещают уже семь лет

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о необходимости модернизировать систему оплаты труда медработников в России. Речь идет о том, чтобы доля оклада в составе заработной платы составляла не менее 55-60% – именно такое соотношение специалисты считают правильным, пояснила глава ведомства.

В настоящее время зарплата медработников складывается из нескольких частей. Оклад и компенсирующие выплаты являются обязательной частью, стимулирующие надбавки выплачиваются по усмотрению главврача больницы. При этом пенсия медработникам начисляется по размеру всего дохода, а не только оклада.

Глава Минздрава уже отмечала, что в стране складывается нечестная система начисления зарплаты медикам, поскольку региональные власти не выполняют рекомендации по структуре выплат. Из-за этого в отрасли формируются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги», а молодым врачам выделяют недостаточно средств, отмечала Скворцова.

Согласно исследованию общественной организации «Гильдия защиты медицинских работников», по состоянию на октябрь 2017 года средний базовый оклад российского медработника без доплат составлял всего лишь 13,8 тыс. руб.

В августе этого года Скворцова сообщила, что проблема сохраняется: остальная часть зарплаты является «мутной» и «абсолютно субъективно распределяется работодателем».

Хотя в Минздраве говорят о необходимости реформы, Скворцова признает, что у ведомства не хватает полномочий, чтобы реализовать ее. Минздрав не имеет права руководить перераспределением частей зарплат врачей в регионах.

«В 2014 году мы разработали оптимальную структуру заработной платы, но внедрить мы ее не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минтруд России, а за использование этой методики отвечают сами регионы», – сказала министр.

Кроме того, переход к новой системе займет не менее двух лет. К апрелю 2020 года ведомство совместно с Минтрудом проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к системе оплаты труда медработников. Эти изменения должны будут внесены в Трудовой кодекс. К 1 июня должны быть утверждены программы модернизации для каждого региона. Для реализации реформы также понадобятся дополнительные деньги – сколько именно, станет точно известно лишь к концу 2021 года, отметила чиновница.

В мае 2012 года президент России подписал указ, предписывающий поднять зарплаты работникам социальной сферы. Согласно этому распоряжению, к 2018 году доходы врачей должны были вырасти до 200% от среднего оклада по региону.

Тогда же Вероника Скворцова заявила, что к назначенному сроку средняя зарплата врача составит 90 тыс. руб. Тем не менее, по данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата врачей увеличилась на 32,9% по сравнению с 2017 годом и составила 75 тыс. руб., среднего медперсонала – на 22,2% и составила 36,9 тыс. руб.

В августе этого года Владимир Путин заявил, что ситуация в первичном звене здравоохранения, которое включает поликлиники и больницы, является провальной. В частности, в регионах остаются проблемы с низкой зарплатой врачей.

«Вот мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200% по экономике регионов. Но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе – там близко ничего нет подобного», – сказал глава государства и поручил правительству «внимательно посмотреть», как выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты работникам первичного звена.

«Главврач – монарх в своей больнице»

«Газета.Ru» поговорила со специалистами о том, почему назрела реформа зарплаты врачей и медсестер, а также как они могут бороться за свои зарплаты в отсутствие изменений. Главный редактор интернет-сообщества «Врачи РФ» Петр Локшин считает, что майские указы президента по зарплате врачей ставят главу Минздрава в безвыходное положение, поскольку у ведомства нет ни средств, ни полномочий, чтобы реализовать их на деле.

– Почему все больше врачей в регионах жалуются на слишком низкие зарплаты?

– Дело в том, что стимулирующие выплаты, которые составляют львиную долю от зарплаты медработникам, назначает глава медучреждения. Если у лечебного учреждения мало денег или главврачу не нравится сотрудник, то он может просто урезать стимулирующие выплаты. Этот вопрос, как говорится, — на его усмотрение.

– Чиновники или власти контролируют главврачей?

– Абсолютно нет. Главврач, как монарх в своей больнице. Например, в Москве есть городская клиническая больница, в которую было влито совершенно фантастическое количество денег. Там есть современные медицинские устройства, отличные условия работы и научной деятельности, высокие зарплаты. Лишь одно «но»: нельзя иметь точку зрения, отличную от мнения главврача этой больницы.

То есть финансовые потоки напрямую зависят от главврача и его отношений с местными властями. Если они хорошие, то денег больнице или поликлинике дадут больше, а это отразится на зарплатах медработников, и наоборот.

– В 2017 году «Врачи РФ» провели исследование и установили, что большинство медработников вынуждены работать больше, чем на одну ставку. Как изменилась ситуация с тех пор?

– Она только ухудшилась. Никто из медработников не работает на одну ставку. В профессиональной среде есть такая шутка: «На одну ставку есть нечего, а на две некогда». Кстати, показатели средних зарплат врачей и медсестер, которые предоставляют региональные минздравы, рассчитываются не из одной ставки, а нескольких, на которых вынуждены трудиться наши коллеги.

– Скворцова назвала «патологической» ситуацию, когда врачи государственных медучреждений открывают частные кабинеты рядом со своим основным местом работы. Настолько не хватает денег?

– Конечно. Количество негосударственных лечебных учреждений растет год от года. Многие врачи, с которыми мы обсуждаем эту тему, говорят, что государство «выталкивает» их самих и население в частную медицину. Помимо низких зарплат и переработок есть еще одна причина. Дело в том, что к узким специалистам, например, ревматологам, выстраиваются огромные очереди – пациенты записаны на две-три недели вперед.

Врачи прекрасно понимают, что с таким потоком пациентов смогут заработать намного больше денег в частных клиниках без дополнительных ставок. Решить эту проблему с уходом кадров в частный сектор очень просто – надо поднять зарплаты и устранить дефицит кадров.
«Врачи не борются за свои права»

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отмечает, что реформа зарплат назрела, поскольку все больше медработников первичного звена стали жаловаться на произвол главврачей, которые, по их мнению, нечестно начисляют стимулирующие выплаты.

— Два года для реализации реформы – достаточный срок?

– Если честно, я не понимаю, почему для внедрения изменений нужно несколько лет. Скорее всего это связано с отсутствием денег у региональных минздравов. Собственно все всегда упирается в вопрос финансирования больниц и поликлиник. Главврачи чаще всего урезают зарплаты медработникам именно потому, что в медучреждении не хватает средств.

— Что врачам делать с низкими зарплатами сейчас, ведь не каждый может или хочет уходить в частный сектор?

– Структура зарплаты должна быть прописана в коллективном договоре, который есть в каждом медучреждении. В этом же документе прописывается положение о выплате стимулирующих надбавок: по каким критериям они выплачиваются и как нормируются.

Этот коллективный договор регулирует отношения между администрацией медучреждения и сотрудниками. Если врачи не участвуют в обсуждении этого положения и просто соглашаются с условиями или в документе плохо прописаны критерии начисления надбавок, это говорит о том, что люди плохо заботятся о своих правах.

– Кто должен контролировать заключение таких договоров?

– Документы заключает региональный профсоюз с администрацией каждого отдельного учреждения. Если такие документы отсутствуют, это говорит о плохой работе врачебного профсоюза. Конечно, контролировать наличие и качество таких важных договоров должны и собственники медучреждения, то есть региональные минздравы.
Сил больше нет

Напомним, за последние два месяца СМИ сообщили как минимум о семи случаях, когда врачи из разных регионов страны заявили о готовности уволиться из-за недостаточной оплаты труда, излишних нагрузок и несогласия с руководством.

В начале октября врачи-неонатологи пермской городской больницы №6 заявили, что отказываются работать в условиях постоянных переработок и низких зарплат. Как рассказала завотделением, медики уже обращались во всевозможные инстанции, но безрезультатно.

В середине августа о массовом увольнении в связи с переработками и низкими зарплатами заявили шестеро хирургов ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле Свердловской области. Вслед за ними массово уволились травматологи в Пятигорске Ставропольского края, хирурги МСЧ №72 ФМБА России в городе Трехгорном Челябинской области и медсестры Александровской больницы во Владимирской области.

Уже второй месяц журналисты освещают скандал в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина в Москве. Часть врачей и медсестер заявили о несогласии с политикой нового руководства, а также о нечестном и «закрытом процессе» начисления зарплат. По их словам, после прихода в июля этого года новой администрации института зарплаты сократились в шесть-восемь раз.

https://www.gazeta.ru/social/2019/10/11/12750332.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2020, 09.20.07 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Лига защиты врачей» требует отменить стимулирующие выплаты медикам

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в эфире НСН объяснил, почему стимулирующие выплаты мешают справедливой оплате врачей.

Министерство здрaвоохрaнения плaнирует уже к aпрелю рaзрaботaть новую схему оплaты трудa медицинских рaботников. Об этом сообщил глaвa Минздрaвa Михaил Мурaшко в эфире прогрaммы «Вести в субботу» нa телекaнaле «Россия-1».

«Это кaсaется aпреля месяцa фaктически, a остaльные результaты внедрения пойдут уже в этом году», — отметил Мурaшко.

Он тaкже добaвил, что новaя системa будет учитывaть вaжность кaждого медикa.

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в эфире НСН напомнил, что задача сделать заработную плату медперсонала более справедливой, ставилась уже не раз. Так, в феврале 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости сократить разрыв в оплате труда между главными врачами и рядовыми докторами медучреждений. Эксперт отметил, что и экс-министр Вероника Скворцова также признавала целесообразность задачи после того, как Минздрав согласился с провалом реформы здравоохранения.

«Пока что мы не слышали самого главного – что будут отменены стимулирующие выплаты, которые являются основной несправедливого, я бы сказал, мошеннического, начисления заработной плат. Сейчас по трудовому договору врач получает минимальную оплату, на которую не может прокормить семью, а остальная оплата зависит от главврача, в том числе его способности найти общий язык с чиновником», - отметил собеседник НСН.

Правозащитник обратил внимание, что врачи в России лишены возможности договариваться с государством об уровне оплаты труда.

«Врач сегодня не может договариваться о том, сколько стоит его труд. Но это, вероятно, дело будущего, когда врачи будут лицензироваться, станут субъектами права», - заявил глава «Лиги защиты врачей».

Гальперин также указал на то, что врачи часто вынуждены выполнять задачу по реализации препаратов, которые закуплены медучреждениями, но при этом, по мнению лечащего доктора, могут не соответствовать плану лечения пациента.

«Мы знаем, что в больницах очень большая проблема – закупки ненужных медикаментов, дорогого оборудования. Часто врачи вынуждены назначать пациентам никому не нужные лекарства, потому что больница их закупила и заканчивается срок их годности. Таким образом, врач лишается права на самостоятельное решение о лечении пациента. Это большая зависимость врачей от чиновничества. Хочется услышать от Минздрава о снижении зависимости врачей от бюрократического аппарата. Надеемся, что будут отменены назначения устаревших препаратов, как это было при Скворцовой, и будет в целом пересмотрена программа финансирования отрасли здравоохранения с учетом мнения врачебного и пациентского сообщества», - сказал Гальперин.

https://nsn.fm/society....medikam


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 21.18.35 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Барыги в масках

По словам замглавы ведомства Андрея Цариковского, самое значительное повышение цен зафиксировано в Адыгее – в 15 раз. Стоимость медицинских масок подняли и производители. Например, одна из компаний Санкт-Петербурга в январе увеличила цены в 10 раз. Днем ранее он же приводил пример из Дагестана, где в одной из аптек были выявлены цены на медицинские маски на 650% выше среднерыночных. ФАС предложила объединить усилия властей регионов, Росздравнадзора и правоохранительных структур для контроля за ценами. Представитель службы не забыл и про «кнут»: ФАС очень жестко накажет производителей медицинских масок или оптовиков при выявлении нарушений с их стороны. Напомним, на днях Владимир Путин предложил лишать лицензий аптечные сети, которые решили нажиться на коронавирусе и взвинтили цены.

Голь на выдумки хитра, и все выкручиваются, кто как может. К примеру, в Курской области к пошиву медицинских масок привлекли заключенных в исправительных учреждениях, - говорится в сообщении регионального управления ФСИН РФ. Утверждается, что «колониальная» продукция, пошитая из нетканого материала, ничем не уступает той, что продается (или теперь уже продавалась) в аптеках. В ближайшие дни будет отшито более 10 тысяч масок для использоваться в самих исправительных учреждениях.

Понятно, что силами заключенных дефицит медицинских масок не устранить. Понятно также, что показательным лишением лицензий двух-трех аптек взвинченные «барыгами от коронавируса» цены к предновогодним показателям не вернуть. Корни проблемы – в большей степени морально-нравственные. Желание сделать быстрые деньги понятно. Но когда оно реализуется в условиях всеобщей паники, вызванной страхом заболеть неизвестным заболеванием, эти деньги начинают дурно пахнуть. Про людей, которые в таких условиях пытаются собрать как можно большую жатву и сбежать из страны куда подальше, говорят «ни родины, ни флага». Но владельцы российских аптечных сетей с десятикратным ростом цен на пресловутые маски никуда, похоже, бежать не собираются. Что только добавляет цинизма, поскольку в этом случае стяжательство умножается на ощущение полной безнаказанности.

На таком фоне даже торговцы снадобьями от коронавируса в интернете оказываются все в белом. Предлагая за сумасшедшие деньги лекарства от всего на свете, включая китайский вирус, они рассчитывают на совсем уж дурачков, поскольку никто в здравом уме на это не покусится. В отличие от медицинской маски – самого массового средства личной защиты.

https://nsn.fm/society/barygi-v-maskah


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 12 Февраля 2020, 09.37.12 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медсестра из Германии назвала отличия российских врачей от немецких

МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Медсестра из Германии Мария Герлиц, работавшая по обмену в одной из больниц Нижнего Новгорода, рассказала в интервью MDR https://www.mdr.de/nachric....00.html о своих впечатлениях от практики в России.

По мнению Герлиц, российские врачи сильно уступают своим немецким коллегам в плане общения с пациентами и приветливости, однако в вопросе диагностики они их даже в чем-то превосходят.

"Послушать пациента с помощью стетоскопа, прощупать его пальцами — этому они просто лучше обучены. Поскольку многие обследования в России слишком дороги, в вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие", — рассказала девушка.

Она добавила, что в России по-прежнему очень важную роль играют классические методы обследования, в то время как в Германии медики прежде всего полагаются на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики.

При этом Герлиц заметила, что врачи в России зачастую не рассказывают своим пациентам о методах лечения и назначенных препаратах.

Кроме того, девушка, которая родилась в России и уехала в Германию в шестилетнем возрасте, призналась, что ей пришлось привыкать к тону общения, который принят в нижегородской больнице. По словам Герлиц, ей пришлось отказаться от "излишне вежливых оборотов" при общении с пациентами, так как ее "не воспринимали всерьез".

https://ria.ru/20200212/1564575477.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Февраля 2020, 11.14.27 | Сообщение # 28
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Счетная палата указала на неудовлетворительное техническое состояние медорганизаций

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Счетная палата России отмечает неудовлетворительное техническое и санитарное состояние большинства лечебных учреждений в стране, в том числе используемых под детские поликлиники. В частности, по данным на начало 2019 года, 14% зданий находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции или капитального ремонта, отмечается в опубликованном на сайте отчете ведомства.

"По состоянию на 1 января 2019 года из 116 тыс. 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% зданий находится в аварийном состоянии, в 30,5% зданий отсутствует водопровод, в 52,1% - горячее водоснабжение, в 41,1% - центральное отопление, в 35% - канализация, в 47% зданий не обеспечивается доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения", - говорится в отчете "Оценка эффективности расходования в 2018-2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь".

В Счетной палате отметили, что для устранения проблем и достижения целевых показателей федерального проекта "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" нацпроекта "Здравоохранение" следует провести реальную оценку состояния зданий, в которых расположены медучреждения, в том числе детские. В частности, требуется оценить износ зданий, соответствие санитарным нормам, состояние материально-технической базы, позволяющей обеспечить комфорт при нахождении в медучреждении.

"Отсутствие количественного и качественного анализа санитарного и технического состояния зданий, в которых оказывается медицинская помощь, оценки реальной возможности реализации регионами организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортное пребывание в медицинских учреждениях, а также необеспеченность доступности зданий для инвалидов и других маломобильных групп населения приводят к снижению доступности оказания медицинской помощи населению", - говорится в отчете.

Развитие детского здравоохранения является одним из подразделов национального проекта "Здравоохранение". Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. человек) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. На его реализацию планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей. Нацпроект включает в себя девять целевых показателей, среди которых снижение младенческой смертности с 5,5 случая на 1 тыс. родившихся детей до 4,5 в 2024 году.

https://tass.ru/obschestvo/7847243


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Апреля 2020, 17.04.56 | Сообщение # 29
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мурашко заявил о снижении общего показателя смертности в России

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Общий показатель смертности в России по сравнению с прошлым годом на 4,5 процента ниже, сообщил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

"Общий показатель смертности в стране по сравнению с предыдущим годом на сегодняшнюю дату, оперативные наши источники позволяют говорить, что он ниже на 4,5 процента", — сказал Мурашко в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что ситуация по мобилизации системы здравоохранения, в частности перепрофилирование коек, не снизила доступность медицинской помощи в стране.

https://ria.ru/20200422/1570411305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Апреля 2020, 09.52.34 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медицинские центры Минобороны России в цифрах

Медцентры Минобороны России в цифрах: главное о 16 объектах военной медицины, возводимых в 15 регионах страны.



https://politikus.ru/video....ah.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

дед мороз