Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.33.32 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
В соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу:
Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 20, ст. 2444);
пункт 27 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 2014 г. N 483 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 27, ст. 3754).
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В. Путин
Прим. ред.: указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.34.48 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации
1. Общие положения
1. Настоящая Стратегия является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.
2. Правовую основу настоящей Стратегии составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации.
3. Настоящая Стратегия призвана консолидировать усилия федеральных органов государственной власти, других государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы государственной власти), органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.
4. Настоящая Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
5. Настоящая Стратегия основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны.
6. В настоящей Стратегии используются следующие основные понятия:
национальная безопасность Российской Федерации (далее - национальная безопасность) - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации (далее - граждане), достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности;
национальные интересы Российской Федерации (далее - национальные интересы) объективно значимые потребности личности, общества и государства в обеспечении их защищенности и устойчивого развития;
угроза национальной безопасности - совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам;
обеспечение национальной безопасности - реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов;
стратегические национальные приоритеты Российской Федерации (далее - стратегические национальные приоритеты) - важнейшие направления обеспечения национальной безопасности;
система обеспечения национальной безопасности совокупность осуществляющих реализацию государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности органов государственной власти и органов местного самоуправления и находящихся в их распоряжении инструментов.
II. Россия в современном мире
7. Государственная политика в сфере обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации способствует реализации стратегических национальных приоритетов и эффективной защите национальных интересов. В настоящее время создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов Российской Федерации, повышения ее роли в формирующемся полицентричном мире.
8. Россия продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом. Возросла роль Российской Федерации в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении стратегической стабильности и верховенства международного права в межгосударственных отношениях.
9. Экономика России проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных экономических мер, введенных рядом стран против Российской Федерации.
10. Позитивные тенденции наметились в решении задач укрепления здоровья граждан. Отмечаются естественный прирост населения, увеличение средней продолжительности жизни.
11. Возрождаются традиционные российские духовно-нравственные ценности. У подрастающего поколения формируется достойное отношение к истории России. Происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм.
12. Укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах. Реализуемая ими политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления.
13. Процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности. Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за ресурсы, доступом к рынкам сбыта, контролем над транспортными артериями.
Конкуренция между государствами все в большей степени охватывает ценности и модели общественного развития, человеческий, научный и технологический потенциалы. Особое значение в этом процессе приобретает лидерство в освоении ресурсов Мирового океана и Арктики. В борьбе за влияние на международной арене задействован весь спектр политических, финансово-экономических и информационных инструментов. Все активнее используется потенциал специальных служб.
14. В международных отношениях не снижается роль фактора силы. Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением. В Евро-Атлантическом, Евразийском и Азиатско-Тихоокеанском регионах не соблюдаются принципы равной и неделимой безопасности. В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений.
15. Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности.
Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно снижаются при размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке компонентов системы противоракетной обороны США, в условиях практической реализации концепции "глобального удара", развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также в случае размещения оружия в космосе.
16. Сохраняющийся блоковый подход к решению международных проблем не способствует противодействию всему спектру современных вызовов и угроз. Активизация миграционных потоков из стран Африки и Ближнего Востока в Европу показала несостоятельность региональной системы безопасности в Евро-Атлантическом регионе, построенной на основе НАТО и Европейского союза.
17. Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряженности в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов. Поддержка США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта. Укрепление крайне правой националистической идеологии, целенаправленное формирование у украинского населения образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России.
18. Практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильности и конфликтов получает все более широкое распространение. Наряду с сохраняющимися очагами напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Южной Азии, на Корейском полуострове появляются новые "горячие точки", расширяются зоны, не контролируемые властями каких-либо государств. Территории вооруженных конфликтов становятся базой для распространения терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды, иных проявлений экстремизма. Появление террористической организации, объявившей себя "Исламским государством", и укрепление ее влияния стали результатом политики двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом.
19. Сохраняется риск увеличения числа стран - обладателей ядерного оружия, распространения и использования химического оружия, а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства. На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военнобиологических лабораторий США.
20. Критическое состояние физической сохранности опасных объектов и материалов, особенно в государствах с нестабильной внутриполитической ситуацией, неконтролируемое распространение обычного вооружения повышают вероятность их попадания в руки террористов.
21. Все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей, в том числе путем манипулирования общественным сознанием и фальсификации истории.
22. Появляются новые формы противоправной деятельности, в частности с использованием информационных, коммуникационных и высоких технологий. Обостряются угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, торговлей людьми, наркоторговлей и другими проявлениями транснациональной организованной преступности.
23. Осложняются мировая демографическая ситуация, проблемы окружающей среды и продовольственной безопасности. Более ощутимыми становятся дефицит пресной воды, последствия изменения климата. Получают распространение эпидемии, многие из которых вызваны новыми, неизвестными ранее вирусами.
24. Возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений. На фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов.
25. Государства в качестве реакции на рост международной нестабильности все чаще берут на себя ответственность за дела в своих регионах. Региональные и субрегиональные торговые и иные экономические соглашения становятся одним из важнейших средств защиты от кризисных явлений. Повышается интерес к использованию региональных валют.
26. Для предотвращения угроз национальной безопасности Российская Федерация сосредоточивает усилия на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранении структурных дисбалансов в экономике и ее модернизации, повышении обороноспособности страны.
27. В целях защиты национальных интересов Россия проводит открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию (в том числе новую гонку вооружений).
28. Российская Федерация выстраивает международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств, взаимного уважения народов, сохранения многообразия их культур, традиций и интересов. Россия заинтересована в развитии взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами, является ответственным участником многосторонней торговой системы. Цель Российской Федерации заключается в приобретении как можно большего числа равноправных партнеров в различных частях мира.
29. В области международной безопасности Россия сохраняет приверженность использованию прежде всего политических и правовых инструментов, механизмов дипломатии и миротворчества. Применение военной силы для защиты национальных интересов возможно только в том случае, если все принятые меры ненасильственного характера оказались неэффективными. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.35.44 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
III. Национальные интересы и стратегические национальные приоритеты
30. Национальными интересами на долгосрочную перспективу являются:
укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации; укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества; повышение качества жизни, укрепление здоровья населения, обеспечение стабильного демографического развития страны; сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей; повышение конкурентоспособности национальной экономики; закрепление за Российской Федерацией статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира.
31. Обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации следующих стратегических национальных приоритетов:
оборона страны; государственная и общественная безопасность; повышение качества жизни российских граждан; экономический рост; наука, технологии и образование; здравоохранение; культура; экология живых систем и рациональное природопользование; стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство.
IV. Обеспечение национальной безопасности
32. Состояние национальной безопасности напрямую зависит от степени реализации стратегических национальных приоритетов и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.36.05 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Оборона страны
33. Стратегическими целями обороны страны являются создание условий для мирного и динамичного социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечение ее военной безопасности.
34. Достижение стратегических целей обороны страны осуществляется в рамках реализации военной политики путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов, совершенствования военной организации государства, форм и способов применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, повышения мобилизационной готовности Российской Федерации и готовности сил и средств гражданской обороны.
35. Основные положения военной политики и задачи военно-экономического обеспечения обороны страны, военные опасности и военные угрозы определяются Военной доктриной Российской Федерации.
36. В целях обеспечения стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов разрабатываются и реализуются взаимосвязанные политические, военные, военно-технические, дипломатические, экономические, информационные и иные меры, направленные на предотвращение применения военной силы в отношении России, защиту ее суверенитета и территориальной целостности. Стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов осуществляются путем поддержания потенциала ядерного сдерживания на достаточном уровне, а Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в заданной степени готовности к боевому применению.
37. Совершенствование военной организации государства осуществляется на основе своевременного выявления существующих и перспективных военных опасностей и военных угроз, сбалансированного развития компонентов военной организации, наращивания оборонного потенциала, оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов современными вооружением, военной и специальной техникой, инновационного развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
38. Совершенствование форм и способов применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов предусматривает своевременный учет тенденций изменения характера современных войн и вооруженных конфликтов, создание условий для наиболее полной реализации боевых возможностей войск (сил), выработку требований к перспективным формированиям и новым средствам вооруженной борьбы.
39. Повышение мобилизационной готовности Российской Федерации осуществляется путем совершенствования планирования мер по обеспечению мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации и их реализации в необходимом объеме, своевременного обновления и поддержания на достаточном уровне военно-технического потенциала военной организации государства. Важнейшими направлениями совершенствования мобилизационной подготовки являются подготовка экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации, экономики муниципальных образований, подготовка органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов к выполнению задач в соответствии с их предназначением и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.
40. Готовность сил и средств гражданской обороны обеспечивается заблаговременно путем проведения мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
41. Обеспечение обороны страны осуществляется на основании принципов рациональной достаточности и эффективности, в том числе путем применения методов и средств невоенного реагирования, механизмов дипломатии и миротворчества, расширения международного военного и военно-технического сотрудничества, контроля над вооружением и использования других международно-правовых инструментов. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.36.33 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Государственная и общественная безопасность
42. Стратегическими целями государственной и общественной безопасности являются защита конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе. защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
43. Основными угрозами государственной и общественной безопасности являются:
разведывательная и иная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, наносящая ущерб национальным интересам;
деятельность террористических и экстремистских организаций, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию работы органов государственной власти, уничтожение или нарушение функционирования военных и промышленных объектов, объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры, устрашение населения, в том числе путем завладения оружием массового уничтожения, радиоактивными, отравляющими, токсичными, химически и биологически опасными веществами, совершения актов ядерного терроризма, нарушения безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры Российской Федерации;
деятельность радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур, а также частных лиц, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, включая инспирирование "цветных революций", разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
деятельность преступных организаций и группировок, в том числе транснациональных, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, организацией незаконной миграции и торговлей людьми;
деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе;
преступные посягательства, направленные против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности;
коррупция;
стихийные бедствия, аварии и катастрофы, в том числе связанные с глобальным изменением климата, ухудшением технического состояния объектов инфраструктуры и возникновением пожаров.
44. Главными направлениями обеспечения государственной и общественной безопасности являются усиление роли государства в качестве гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регулирования предупреждения преступности (в том числе в информационной сфере), коррупции, терроризма и экстремизма, распространения наркотиков и борьбы с такими явлениями, развитие взаимодействия органов обеспечения государственной безопасности и правопорядка с гражданским обществом, повышение доверия граждан к правоохранительной и судебной системам Российской Федерации, эффективности защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом, расширение международного сотрудничества в области государственной и общественной безопасности.
45. Обеспечение государственной и общественной безопасности осуществляется путем повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и специальных служб, органов государственного контроля (надзора), совершенствования единой государственной системы профилактики преступности, в первую очередь среди несовершеннолетних, и иных правонарушений (включая мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики), разработки и использования специальных мер, направленных на снижение уровня криминализации общественных отношений.
46. Особое внимание уделяется искоренению причин и условий, порождающих коррупцию, которая является препятствием устойчивому развитию Российской Федерации и реализации стратегических национальных приоритетов. В этих целях реализуются Национальная стратегия противодействия коррупции и национальные планы противодействия коррупции, в обществе формируется атмосфера неприемлемости данного явления, повышается уровень ответственности за коррупционные преступления, совершенствуется правоприменительная практика в указанной области.
47. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности:
совершенствуются структура и деятельность федеральных органов исполнительной власти, развивается система выявления, предупреждения и пресечения разведывательной и иной деструктивной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, наносящей ущерб национальным интересам, актов терроризма, проявлений религиозного радикализма, национализма, сепаратизма, иных форм экстремизма, организованной преступности и других преступных посягательств на конституционный строй Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина, государственную и частную собственность, общественный порядок и общественную безопасность;
создаются механизмы предупреждения и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов, а также противодействия участию российских граждан в деятельности преступных и террористических группировок за рубежом;
укрепляется режим безопасного функционирования, повышается уровень антитеррористической защищенности организаций оборонно-промышленного, ядерного, химического, топливно-энергетического комплексов страны, объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры, других критически важных и потенциально опасных объектов; совершенствуется система выявления и анализа угроз в информационной сфере, противодействия им; принимаются меры для повышения защищенности граждан и общества от деструктивного информационного воздействия со стороны экстремистских и террористических организаций, иностранных специальных служб и пропагандистских структур; осуществляется комплексное развитие правоохранительных органов и специальных служб, укрепляются социальные гарантии их сотрудникам, совершенствуется научно-техническая поддержка правоохранительной деятельности, принимаются на вооружение перспективные специальные средства и техника, развивается система профессиональной подготовки специалистов в области обеспечения государственной и общественной безопасности; повышается социальная ответственность органов обеспечения государственной и общественной безопасности.
48. Обеспечение национальной безопасности в пограничном пространстве осуществляется путем развертывания на государственной границе Российской Федерации высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышения эффективности пограничной деятельности, совершенствования межведомственного взаимодействия и межгосударственного пограничного сотрудничества, активизации процесса международно-правового оформления государственной границы и социально-экономического развития приграничных территорий Российской Федерации.
49. Обеспечение национальной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области пожарной безопасности осуществляется путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее территориальных и функциональных подсистем, взаимодействия с аналогичными иностранными системами, повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, обновления парка технологического оборудования и технологий производства на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения населения, развития системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, внедрения современных технических средств информирования и оповещения населения, поддержания на должном уровне современной технической оснащенности и готовности пожарно-спасательных сил, развития системы принятия превентивных мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров на основе совершенствования надзорной деятельности, проведения профилактических мероприятий, а также путем формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.36.54 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Повышение качества жизни российских граждан
50. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан являются развитие человеческого потенциала, удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей граждан, снижение уровня социального и имущественного неравенства населения прежде всего за счет роста его доходов.
51. Угрозами качеству жизни российских граждан являются неблагоприятная динамика развития экономики, отставание в технологическом развитии, введение ограничительных экономических мер против Российской Федерации, нецелевое расходование бюджетных ассигнований, усиление дифференциации населения по уровню доходов, снижение качества потребительских товаров и оказываемых населению услуг.
52. Повышение качества жизни граждан гарантируется за счет обеспечения продовольственной безопасности, большей доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, спортивных сооружений, создания высокоэффективных рабочих мест, а также благоприятных условий для повышения социальной мобильности, качества труда, его достойной оплаты, поддержки социально значимой трудовой занятости, обеспечения доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения, достойного пенсионного обеспечения.
53. Для противодействия угрозам качеству жизни граждан органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества:
совершенствуют защиту прав и свобод человека путем развития законодательства, судебной и правоохранительной систем;
содействуют росту благосостояния граждан, снижению дифференциации населения по уровню доходов, сокращению бедности, в том числе путем развития пенсионной системы, социальной поддержки отдельных категорий граждан, совершенствования системы социального обслуживания;
обеспечивают поддержку трудовой занятости населения, контроль за соблюдением трудовых прав работников, совершенствуют систему защиты от безработицы, создают условия для вовлечения в трудовую деятельность лиц с ограниченными физическими возможностями;
создают условия для стимулирования рождаемости, снижения смертности населения, ведения здорового образа жизни, развития массового детско-юношеского спорта, организуют пропаганду здорового образа жизни;
улучшают и развивают транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуры;
принимают меры по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также по снижению риска их возникновения на территории Российской Федерации;
обеспечивают развитие информационной инфраструктуры, доступность информации по различным вопросам социально-политической, экономической и духовной жизни общества, равный доступ к государственным услугам на всей территории Российской Федерации, в том числе с использованием информационных и коммуникационных технологий;
совершенствуют систему контроля за использованием бюджетных ассигнований и механизм государственно-частного партнерства в целях повышения качества жизни граждан.
54. Обеспечение продовольственной безопасности осуществляется за счет:
достижения продовольственной независимости Российской Федерации; ускоренного развития и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка; повышения эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и расширения их доступа на рынки сбыта продукции; развития племенного дела, селекции, семеноводства и аквакультуры (рыбоводства), формирования достаточных федеральных фондов семян сельскохозяйственных растений (в том числе страховых фондов семян), развития производства комбикормов, белково-витаминных, минеральных добавок и премиксов, ветеринарных (зоотехнических) препаратов; повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий; недопущения бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их; совершенствования системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека; подготовки научных работников и высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.37.21 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Экономический рост
55. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности и создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.
56. Главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются ее низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала, уязвимость ее информационной инфраструктуры, несбалансированность национальной бюджетной системы, регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях, ухудшение состояния и истощение сырьевой базы, сокращение добычи и запасов стратегически важных полезных ископаемых, прогрессирующая трудонедостаточность, сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, незаконной миграции, неравномерное развитие регионов, снижение устойчивости национальной системы расселения.
57. Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против Российской Федерации ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов.
58. Обеспечение экономической безопасности осуществляется путем развития промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизации и развития приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды. Важнейшими факторами обеспечения экономической безопасности являются повышение эффективности государственного регулирования экономики в целях достижения устойчивого экономического роста, повышение производительности труда, освоение новых ресурсных источников, стабильность функционирования и развития финансовой системы, повышение ее защищенности, валютное регулирование и контроль, накопление финансовых резервов, сохранение финансовой стабильности, сбалансированности бюджетной системы, совершенствование межбюджетных отношений, преодоление оттока капитала и квалифицированных специалистов, увеличение объема внутренних сбережений и их трансформация в инвестиции, снижение инфляции. Кроме того, необходимы активные меры по борьбе с коррупцией, теневой и криминальной экономикой, а также по государственной защите российских производителей, осуществляющих деятельность в области военной, продовольственной, информационной и энергетической безопасности.
59. Для обеспечения экономической безопасности основные усилия направлены на устранение дисбалансов в экономике, территориальном развитии, развитии рынка труда, транспортной, информационной, социальной и образовательной инфраструктурах, формирование новой географии экономического роста, новых отраслей экономики, центров промышленности, науки и образования, активизацию фундаментальных и прикладных научных исследований, повышение качества общего, профессионального и высшего образования, совершенствование национальных инвестиционных и финансовых институтов, стимулирование миграции производства из других стран в Россию.
60. Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в области экономики на долгосрочную перспективу является повышение уровня энергетической безопасности, которая включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители стандартного качества, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, предотвращение дефицита топливно-энергетических ресурсов, создание стратегических запасов топлива, резервных мощностей, производство комплектующего оборудования, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения.
61. Необходимыми условиями обеспечения энергетической безопасности являются повышение эффективности государственного управления топливно-энергетическим комплексом, надежность и бесперебойность поставок энергоресурсов потребителям, обеспечение технологического суверенитета страны на мировом энергетическом рынке, внедрение перспективных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, повышение степени переработки энергоресурсов, недопущение дискриминации российских поставщиков энергоносителей на зарубежных рынках и российских добывающих компаний при освоении месторождений углеводородов за пределами Российской Федерации, противодействие попыткам ряда государств регулировать рынки энергоресурсов исходя из политической, а не экономической целесообразности, разработка перспективных энергосберегающих технологий и международный обмен ими.
62. В целях противодействия угрозам экономической безопасности органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества реализуют государственную социально-экономическую политику, предусматривающую:
обеспечение устойчивости макроэкономической ситуации, стимулирование темпов роста экономики, превышающих аналогичные показатели развитых государств, поддержку реального сектора экономики;
повышение эффективности и качества государственного управления экономикой, снижение издержек и неэффективных бюджетных расходов, борьбу с нецелевым использованием и хищением государственных средств, коррупцией, повышение эффективности управления принадлежащими государству активами;
укрепление финансовой системы, обеспечение ее суверенитета, устойчивости валютного курса рубля, оптимизацию валютного регулирования и контроля, снижение инфляции, развитие национальной инфраструктуры финансовых рынков, снижение банковских ставок, повышение уровня прямых инвестиций, доступности кредитования за счет "длинных" денег, привлечение внутренних накоплений, деофшоризацию экономики, возврат российского капитала и сокращение его вывоза за рубеж;
обеспечение сбалансированности бюджетной системы и совершенствование межбюджетных отношений в Российской Федерации;
повышение привлекательности российской юрисдикции, совершенствование условий для предпринимательской деятельности, развитие конкуренции, выработку новых подходов к деятельности органов государственного контроля (надзора), обеспечение стабильности налоговой и правовой систем, гарантированную защиту права частной собственности и выполнения договоров;
осуществление рационального импортозамещения, снижение критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции, ускоренное развитие агропромышленного комплекса и фармацевтической промышленности;
развитие новых высокотехнологичных отраслей, укрепление позиций в области освоения космоса, ядерной энергетики, возвращение лидерства в традиционных промышленных отраслях (тяжелое машиностроение, авиа- и приборостроение), восстановление электронной и легкой промышленности, судо- и станкостроения, а также системы статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики;
развитие оборонно-промышленного комплекса страны как двигателя модернизации промышленного производства, обновление производственной базы организаций оборонно-промышленного комплекса на новой технологической основе, совершенствование их кадрового потенциала и выпуск ими востребованной продукции гражданского назначения;
создание стратегических резервов минерально-сырьевых ресурсов, достаточных для гарантированного обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации и потребностей экономики страны на долгосрочную перспективу;
формирование единого транспортного пространства на базе сбалансированного опережающего развития эффективной транспортной инфраструктуры и роста уровня транспортной связности Российской Федерации, создание транспортных коридоров и мультимодальных транспортно-логистических узлов, увеличение объема и повышение качества дорожного строительства;
расширение использования инструментов государственно-частного партнерства для решения стратегических задач развития экономики, завершения формирования базовой транспортной, энергетической, информационной, военной инфраструктур, особенно в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, развития Северного морского пути, Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей;
стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в производственной сфере путем снижения расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, ее поддержку на этапе становления за счет снижения налоговой нагрузки, создания бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков, формирования спроса на продукцию малых и средних предприятий, расширения доступа к закупкам государственных компаний, участия в реализации крупных проектов;
сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений, повышение инвестиций в развитие человеческого капитала;
обеспечение баланса интересов коренного населения и трудовых мигрантов, в том числе иностранных граждан, с учетом их этнических, языковых, культурных и конфессиональных различий, совершенствование миграционного учета, обоснованное территориальное распределение трудовых мигрантов исходя из потребностей регионов в трудовых ресурсах;
развитие международных деловых контактов, привлечение иностранных инвестиций и технологий, реализацию совместных проектов, расширение рынков сбыта российской продукции, противодействие попыткам иностранных государств регулировать мировые рынки исходя из их политических и экономических интересов.
63. Укреплению экономической безопасности способствует совершенствование государственного управления на основе документов стратегического планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и макрорегионов.
64. Стабильное состояние национальной безопасности на региональном уровне обеспечивается путем сбалансированного, комплексного и системного развития субъектов Российской Федерации, расширения и укрепления хозяйственных связей между ними.
65. Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности на региональном уровне (на среднесрочную перспективу) является создание механизма сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации путем сбалансированного территориального развития страны, устранения инфраструктурных ограничений, введения механизма координации размещения транспортной, инженерной и социальной инфраструктур всех уровней, совершенствования системы стратегического и территориального планирования, обеспечения взаимной согласованности отраслевого и территориального развития, совершенствования национальной системы расселения и системы размещения производительных сил на территории Российской Федерации.
66. В долгосрочной перспективе устранить угрозы национальной безопасности, связанные с диспропорцией развития регионов России, целесообразно путем стимулирования самостоятельного экономического развития субъектов Российской Федерации и их кооперации, повышения инвестиционной и предпринимательской активности, укрепления бюджетной обеспеченности, совершенствования межбюджетных отношений, расширения количества центров экономического роста, в том числе территорий опережающего социально-экономического развития. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.37.46 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Наука, технологии и образование
67. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области науки, технологий и образования являются:
развитие системы научных, проектных и научно-технологических организаций, способной обеспечить модернизацию национальной экономики, реализацию конкурентных преимуществ Российской Федерации, оборону страны, государственную и общественную безопасность, а также формирование научно-технических заделов на перспективу;
повышение социальной мобильности, качества общего, профессионального и высшего образования, его доступности для всех категорий граждан, а также развитие фундаментальных научных исследований.
68. Факторами, негативно влияющими на национальную безопасность в области науки, технологий и образования, являются отставание в развитии высоких технологий, зависимость от импортных поставок научного, испытательного оборудования, приборов и электронных компонентов, программных и аппаратных средств вычислительной техники, стратегических материалов, несанкционированная передача за рубеж конкурентоспособных отечественных технологий, необоснованные односторонние санкции в отношении российских научных и образовательных организаций, недостаточное развитие нормативно-правовой базы, неэффективная система стимулирования деятельности в области науки, инноваций и промышленных технологий, снижение престижа профессий преподавателя и инженера, уровня социальной защищенности работников инженерно-технического, профессорско-преподавательского и научно-педагогического состава, качества общего, среднего профессионального и высшего образования.
69. Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в области науки, технологий и образования является повышение уровня технологической безопасности, в том числе в информационной сфере. Для этого совершенствуется государственная инновационная и промышленная политика, федеральная контрактная система и система государственного заказа на подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих, получают приоритетное развитие фундаментальная и прикладная наука, образование, развивается государственно-частное партнерство в области науки и технологий, создаются условия для интеграции науки, образования и промышленности, проводятся системные исследования в интересах решения стратегических задач военной, государственной и общественной безопасности, устойчивого развития страны.
70. Для решения задач национальной безопасности в области науки, технологий и образования необходимы:
комплексное развитие научного потенциала, восстановление полного научно-производственного цикла - от фундаментальных научных исследований до внедрения достижений прикладной науки в производство в соответствии с приоритетами социально-экономического, научного и научно-технологического развития Российской Федерации;
развитие национальной инновационной системы, стимулирование и поддержка развития рынка инноваций, наукоемкой продукции, в том числе наукоемкой продукции с высокой добавочной стоимостью;
формирование системы фундаментальных и прикладных научных исследований и ее государственная поддержка в интересах организационно-научного обеспечения реализации стратегических национальных приоритетов;
развитие перспективных высоких технологий (генная инженерия, робототехника, биологические, информационные и коммуникационные, когнитивные технологии, нанотехнологии, природоподобные конвергентные технологии);
развитие взаимодействия образовательных организаций и научно-исследовательских центров с промышленными предприятиями, расширение практики софинансирования государством и субъектами предпринимательства долгосрочных фундаментальных научных исследований и программ с длительными сроками реализации;
повышение качества подготовки научных работников, инженеров, технических специалистов, способных решать задачи модернизации российской экономики на основе технологических инноваций, обеспечить развитие науки и образования, разработку конкурентоспособных технологий и образцов наукоемкой продукции, организацию наукоемкого производства;
развитие системы среднего профессионального образования в целях подготовки квалифицированных рабочих в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями;
создание благоприятных условий для научной деятельности;
обеспечение лидирующих позиций России в области фундаментального математического образования, физики, химии, биологии, технических наук, гуманитарных и социальных наук;
развитие междисциплинарных исследований;
повышение роли школы в воспитании молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также в профилактике экстремизма и радикальной идеологии;
повышение качества преподавания русского языка, литературы, отечественной истории, основ светской этики, традиционных религий;
развитие системы поддержки талантливых детей, внешкольного дополнительного образования, детского технического и художественного творчества, решение проблем переполненности общеобразовательных организаций;
активное развитие международных связей в области науки и образования, наращивание экспорта качественных образовательных услуг, прежде всего в государства - участники Содружества Независимых Государств, повышение привлекательности образования на русском языке на мировом рынке образовательных услуг.
Здравоохранение
71. Развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности, для реализации которого проводится долгосрочная государственная политика в сфере охраны здоровья граждан. Стратегическими целями такой политики являются:
увеличение продолжительности жизни, снижение уровня инвалидности и смертности населения, увеличение численности населения;
повышение доступности и качества медицинской помощи;
совершенствование вертикальной системы контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств;
соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
72. Угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются возникновение эпидемий и пандемий, массовое распространение таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринологические, ВИЧ-инфекции, туберкулез, наркомания и алкоголизм, увеличение случаев травм и отравлений, доступность психоактивных и психотропных веществ для незаконного потребления.
73. Факторами, негативно влияющими на национальную безопасность в сфере охраны здоровья граждан, являются недостатки в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан в части, касающейся обеспечения доступности медицинской помощи и реализации гарантий ее оказания населению, несовершенство действующей системы медицинского страхования, недостаточное финансирование системы высокотехнологичной медицинской помощи и низкий уровень квалификации медицинских работников, не полностью сформированная нормативно-правовая база в указанной сфере.
74. Цели государственной политики в сфере охраны здоровья граждан заключаются в профилактике заболеваний, предотвращении роста заболеваний, представляющих опасность для окружающих, повышении доступности для населения медицинской помощи, повышении эффективности и качества медицинских услуг, снижении уровня инвалидности, разработке и внедрении новых медицинских технологий и лекарственных средств. Для реализации государственной политики в этой сфере необходимо сформировать долговременную стратегию развития системы охраны здоровья граждан, усовершенствовать организационные основы здравоохранения и управления им, уточнить полномочия и ответственность в сфере охраны здоровья граждан федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, определить порядок взаимодействия органов управления здравоохранением, а также создать национальные научно-практические медицинские центры для профилактики и лечения социально значимых заболеваний.
75. В целях противодействия угрозам в сфере охраны здоровья граждан органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают:
выполнение государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, повышение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и завершение ее перехода на страховые принципы;
повышение эффективности нормативно-правового регулирования в области лицензирования медицинских услуг, контроль качества работы медицинских организаций, внедрение единых критериев оценки работы лечебно-профилактических учреждений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
развитие профилактической медицины и первичной медико-санитарной помощи, внедрение новых организационных форм оказания медицинской помощи, в том числе в сельской местности и труднодоступных местностях;
повышение эффективности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, совершенствование организации медицинской эвакуации;
развитие службы охраны материнства и детства;
развитие паллиативной медицинской помощи, в том числе детям;
развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также создание основ персонализированной медицины;
ускоренное развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах здравоохранения, а также внедрение их результатов;
внедрение современных информационных и коммуникационных технологий;
создание условий для развития фармацевтической отрасли, преодоления ее сырьевой и технологической зависимости от зарубежных поставщиков, а также доступность качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств;
развитие системы мониторинга биологической обстановки на территории Российской Федерации;
развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование системы санаторно-курортного лечения, в том числе детей;
подготовку специалистов в сфере охраны здоровья граждан в достаточном количестве, повышение качества такой подготовки, а также создание системы непрерывного медицинского образования;
возрождение традиций милосердия;
широкое внедрение инструментов государственно-частного партнерства в сфере охраны здоровья граждан;
повышение конкурентоспособности российского здравоохранения на мировом рынке. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.38.15 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Культура
76. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области культуры являются:
сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, воспитание детей и молодежи в духе гражданственности;
сохранение и развитие общероссийской идентичности народов Российской Федерации, единого культурного пространства страны;
повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве.
77. Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также самобытные культуры многонационального народа Российской Федерации как неотъемлемая часть российской культуры.
78. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.
79. Угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости, а также снижение роли русского языка в мире, качества его преподавания в России и за рубежом, попытки фальсификации российской и мировой истории, противоправные посягательства на объекты культуры.
80. Для достижения стратегических целей обеспечения национальной безопасности в области культуры реализуются государственная культурная политика и государственная национальная политика, которые направлены на укрепление и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, обеспечение национальной, религиозной, расовой терпимости, на воспитание взаимного уважения народов Российской Федерации, а также на развитие межнациональных и межрегиональных культурных связей. Усиливается координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук по реализации государственной культурной политики.
81. Особое значение для укрепления национальной безопасности в области культуры имеет проведение государственной политики по реализации функции русского языка как государственного языка Российской Федерации, средства обеспечения государственной целостности страны и межнационального общения народов Российской Федерации, основы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве и средства удовлетворения языковых и культурных потребностей соотечественников за рубежом. Россия реализует программы поддержки изучения русского языка и культуры в государствах - участниках Содружества Независимых Государств для ускорения процессов евразийской интеграции.
82. Укреплению национальной безопасности в области культуры способствуют:
признание первостепенной роли культуры в сохранении и приумножении традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей, укреплении единства многонационального народа Российской Федерации;
обеспечение культурного суверенитета Российской Федерации посредством принятия мер по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия, осуществление контроля в информационной сфере и недопущение распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой, религиозной и межнациональной нетерпимости;
создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, внедрение принципов духовно-нравственного развития в систему образования, молодежную и национальную политику, расширение культурно-просветительской деятельности;
улучшение материально-технической базы организаций культуры, создание условий для организации досуга, стимулирования творческого развития и художественного образования граждан;
развитие внутреннего культурно-познавательного туризма;
формирование государственного заказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов;
усиление государственного контроля за состоянием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), повышение ответственности за нарушение требований их сохранения, использования и государственной охраны;
совершенствование системы подготовки специалистов в области истории и культуры, а также их социального обеспечения;
развитие общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды на территориях государств участников Содружества Независимых Государств и в сопредельных регионах;
использование культурного потенциала России в интересах многостороннего международного сотрудничества.
Экология живых систем и рациональное природопользование
83. Стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются:
сохранение и восстановление природных систем, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для жизни человека и устойчивого развития экономики;
ликвидация экологического ущерба от хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.
84. На состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и "хищнического" природопользования, преобладание в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей, большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов, наличие экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградации природных комплексов. Проблемы в области экологии обостряются в связи с наличием значительного количества экологически опасных производств, нехваткой мощностей по очистке атмосферных выбросов, промышленных и городских сточных вод, по обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению и переработке твердых отходов производства и потребления, а также в связи с загрязнением окружающей среды, вызванным трансграничным переносом токсичных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний и радиоактивных веществ с территорий других государств. Усилению действия этих факторов способствует недостаточная эффективность государственного контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических нормативов хозяйствующими субъектами, а также низкий уровень экологического образования и экологической культуры населения.
85. Достижение стратегических целей экологической безопасности и рационального природопользования осуществляется путем формирования и реализации долговременной государственной политики, направленной на защиту и воспроизводство природно-экологического потенциала Российской Федерации, повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан.
86. В целях противодействия угрозам в области экологической безопасности и рационального природопользования органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества принимают меры, направленные:
на стимулирование внедрения инновационных технологий и развития экологически безопасных производств;
на развитие индустрии утилизации и вторичного использования отходов производства и потребления;
на создание удовлетворяющих современным экологическим стандартам полигонов для размещения, утилизации и переработки твердых отходов производства и потребления;
на строительство и модернизацию очистных сооружений, а также внедрение технологий по снижению объема выбросов вредных веществ и сточных вод;
на повышение технического потенциала и оснащенности сил, участвующих в мероприятиях по предотвращению и ликвидации негативных экологических последствий техногенных катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;
на ликвидацию вредных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду, а также на реабилитацию территорий и акваторий, загрязненных в результате такого воздействия, в том числе при осуществлении военной деятельности;
на минимизацию ущерба, причиняемого окружающей среде при разведке и добыче полезных ископаемых, и рекультивацию нарушенных земель;
на развитие системы государственного экологического контроля и надзора, государственного мониторинга окружающей среды, животного и растительного мира, земельных ресурсов, на осуществление контроля радиационно, химически и биологически опасных отходов, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических и санитарно-гигиенических стандартов в отношении питьевой воды, атмосферного воздуха и почв;
на повышение требований экологических стандартов и создание системы экологических фондов;
на развитие системы особо охраняемых природных территорий, в том числе морских, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, уникальных природных ландшафтов и живых систем;
на развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, в том числе в целях снижения экологических рисков на приграничных территориях Российской Федерации. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.38.46 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство
87. Обеспечению национальных интересов способствует активная внешняя политика Российской Федерации, направленная на создание стабильной и устойчивой системы международных отношений, опирающейся на международное право и основанной на принципах равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела государств, взаимовыгодного сотрудничества, политического урегулирования глобальных и региональных кризисных ситуаций. В качестве центрального элемента такой системы международных отношений Россия рассматривает Организацию Объединенных Наций и ее Совет Безопасности.
88. Российская Федерация наращивает взаимодействие с партнерами в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайской организации сотрудничества, форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", "Группы двадцати" и других международных институтов.
89. Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия является для Российской Федерации одним из ключевых направлений внешней политики. Россия развивает потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках самого Содружества, а также Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, Союзного государства, оказывающих стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионах, граничащих с государствами участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.
90. Российская Федерация выступает за качественное развитие Организации Договора о коллективной безопасности, превращение ее в универсальную международную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера (включая международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, нелегальную миграцию), а также угрозам в информационной сфере.
91. Формирование Евразийского экономического союза открыло новый этап интеграции на евразийском пространстве. Российская Федерация всемерно способствует укреплению Союза в целях дальнейшей интеграции, стабильного развития, всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности экономик государств - членов Союза в рамках глобальной экономики, а также в целях повышения жизненного уровня их населения, обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов.
92. Российская Федерация придает важное значение наращиванию политического и экономического потенциала Шанхайской организации сотрудничества, стимулированию в ее рамках практических мер, способствующих укреплению взаимного доверия и партнерства в Центральной Азии, а также развитию взаимодействия с государствами - членами, наблюдателями и партнерами Организации, в том числе в форме диалога и сотрудничества на двусторонней основе. Особое внимание уделяется работе со странами, проявляющими желание присоединиться к Организации в качестве ее полноправных членов.
93. Российская Федерация развивает отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой, рассматривая их как ключевой фактор поддержания глобальной и региональной стабильности.
94. Российская Федерация отводит важную роль привилегированному стратегическому партнерству с Республикой Индией.
95. Российская Федерация выступает за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе надежных механизмов обеспечения региональной стабильности и безопасности на внеблоковой основе, повышение эффективности политического и экономического сотрудничества со странами этого региона, расширение взаимодействия в области науки, образования и культуры, в том числе в рамках региональных интеграционных структур.
96. Российская Федерация развивает политическое, торгово-экономическое, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в области безопасности, а также гуманитарные и образовательные контакты с государствами Латинской Америки, Африки и региональными объединениями этих государств.
97. Российская Федерация выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом, за гармонизацию интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве, формирование в Евро-Атлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе.
98. Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов.
99. Особое значение имеет развитие равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества в Арктике.
100. Формирование благоприятных условий для устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу осуществляется путем обеспечения стратегической стабильности, в том числе путем поэтапного продвижения к миру, свободному от ядерного оружия, в условиях укрепления всеобщей надежной и равной безопасности, с учетом всех факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность, и на основе единых и справедливых международно-правовых принципов.
101. В отношениях с международным сообществом Российская Федерация опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений. Практической реализации таких отношений способствуют соблюдение достигнутых международных договоренностей по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений и разработка при необходимости новых соглашений в данной области.
102. Российская Федерация содействует вовлечению других государств, прежде всего владеющих ядерным оружием, а также заинтересованных в совместных действиях по обеспечению всеобщей безопасности, в процесс обеспечения стратегической стабильности.
103. Российская Федерация выступает на международной арене с позиций неизменности курса на участие совместно с другими государствами в укреплении международных механизмов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним товаров и технологий, недопущения применения военной силы в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, а также с позиций приверженности контролю над вооружениями и рациональной достаточности в военном строительстве.
104. В целях сохранения стратегической стабильности Российская Федерация:
способствует сохранению устойчивости международно-правовой системы, недопущению ее фрагментации, ослабления и избирательного применения, приводящих к нестабильности и конфликтам;
выполняет действующие в области ограничения и сокращения вооружений международные договоры и соглашения, участвует в разработке и заключении новых договоренностей, отвечающих национальным интересам;
готова к дальнейшему обсуждению вопросов сокращения ядерных потенциалов на основе двусторонних договоренностей и в многосторонних форматах, а также способствует созданию надлежащих условий, позволяющих сокращать ядерное вооружение без ущерба для международной безопасности и стратегической стабильности;
содействует укреплению региональной стабильности путем участия в процессах сокращения и ограничения обычных вооруженных сил, а также разработки и применения мер доверия в военной области;
считает международное миротворчество действенным инструментом урегулирования вооруженных конфликтов и участвует в нем, выступает за укрепление этого института в строгом соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций;
содействует формированию системы международной информационной безопасности;
участвует в проводимых под эгидой Организации Объединенных Наций и других международных организаций мероприятиях по ликвидации природных и техногенных катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, а также в оказании гуманитарной помощи пострадавшим странам.
105. В целях обеспечения стратегической стабильности и равноправного многостороннего взаимодействия на международной арене Российская Федерация предпринимает все необходимые усилия по поддержанию на наименее затратном уровне потенциала сдерживания в области стратегических наступательных вооружений.
106. Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для Российской Федерации наращивания военной активности альянса и приближения его военной инфраструктуры к российским границам, создания системы противоракетной обороны, попыток наделения блока глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права.
107. Российская Федерация готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия в целях укрепления всеобщей безопасности в Евро-Атлантическом регионе. Глубина и содержание таких отношений будут определяться готовностью альянса учитывать законные интересы Российской Федерации при осуществлении военно-политического планирования и уважать нормы международного права. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 20.39.24 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
V. Организационные, нормативно-правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии
108. Реализация государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности осуществляется путем согласованных действий всех элементов системы ее обеспечения под руководством Президента Российской Федерации и при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации.
109. Настоящая Стратегия реализуется на плановой основе за счет консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления, развития их взаимодействия с институтами гражданского общества, а также комплексного использования политических, организационных, социально-экономических, правовых, информационных, военных, специальных и иных мер, разработанных в рамках стратегического планирования в Российской Федерации. Положения настоящей Стратегии обязательны для выполнения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки документов стратегического планирования и программ в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации, а также документов, касающихся деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Деятельность Центрального банка Российской Федерации как участника стратегического планирования осуществляется в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов.
110. Контроль за ходом реализации настоящей Стратегии осуществляется в рамках государственного мониторинга состояния национальной безопасности; его результаты отражаются в ежегодном докладе Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Президенту Российской Федерации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.
111. В целях реализации настоящей Стратегии осуществляется под руководством Президента Российской Федерации совершенствование системы государственного управления, стратегического планирования в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации, разрабатываются и реализуются документы стратегического планирования, а также принимаются меры по подготовке квалифицированных специалистов в области обеспечения национальной безопасности и стратегического планирования.
112. Информационную основу реализации настоящей Стратегии составляет федеральная информационная система стратегического планирования, включающая в себя информационные ресурсы органов государственной власти и органов местного самоуправления, системы распределенных ситуационных центров и государственных научных организаций.
113. При реализации настоящей Стратегии особое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности с учетом стратегических национальных приоритетов.
114. Информационная и информационно-аналитическая поддержка реализации настоящей Стратегии, ее корректировка, проводимая один раз в шесть лет с учетом результатов мониторинга ее реализации и изменений, оказывающих существенное влияние на состояние национальной безопасности, осуществляются при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации.
VI. Основные показатели состояния национальной безопасности
115. Основными показателями, необходимыми для оценки состояния национальной безопасности, являются:
удовлетворенность граждан степенью защищенности своих конституционных прав и свобод, личных и имущественных интересов, в том числе от преступных посягательств;
доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;
ожидаемая продолжительность жизни;
валовой внутренний продукт на душу населения;
децильный коэффициент (соотношение доходов 10 процентов наиболее обеспеченного населения и 10 процентов наименее обеспеченного населения);
уровень инфляции;
уровень безработицы;
доля расходов в валовом внутреннем продукте на развитие науки, технологий и образования;
доля расходов в валовом внутреннем продукте на культуру;
доля территории Российской Федерации, не соответствующая экологическим нормативам.
116. Перечень основных показателей состояния национальной безопасности может уточняться по результатам его мониторинга.
* * * Реализация настоящей Стратегии призвана способствовать развитию национальной экономики, улучшению качества жизни граждан, укреплению политической стабильности в обществе, обеспечению обороны страны, государственной и общественной безопасности, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 11.40.18 | Сообщение # 12
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соглашения СССР и России с США в области ядерных вооружений
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп заявил в опубликованном в понедельник интервью британской газете Times, что намерен поставить вопрос о существенном сокращении арсеналов в ходе переговоров с Россией по ядерному разоружению. Он также рассказал о возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций.
Ниже приводится справочная информация о соглашениях СССР и России с США в области ядерных вооружений.
Переговоры между СССР и США с целью ограничить ядерные запасы начались 17 ноября 1969 года в Хельсинки. Затем было проведено еще несколько раундов переговоров в Хельсинки и Вене. В мае 1971 года было подписано предварительное соглашение по противоракетной обороне (ПРО).
26 мая 1972 года в Москве были подписаны Договор по противоракетной обороне и Временное соглашение между США и СССР о мерах ограничения стратегического наступательного вооружения, получившее название ОСВ-1. Соглашение было подписано сроком на пять лет, в дальнейшем срок действия мог быть продлен. ОСВ-1 предусматривал ограничение количества баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент; запрещение строительства новых наземных стартовых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ограничение количества пусковых установок баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ).
Стороны обязывались иметь только по одному району, защищенному системами противоракетного оружия (ПРО). СССР развернул систему ПРО вокруг Москвы в 1966 году, а США — вокруг двенадцати пусковых установок на базе Гранд-Форкс. Контроль над ограничением согласованного числа соответствующих типов ракет осуществлялся национальными техническими средствами. 24 сентября 1974 года обе стороны отдельно заявили о намерении не предпринимать действий, несовместимых с этим соглашением, при условии, что другая сторона будет проявлять такую же сдержанность.
В ходе дальнейших советско-американских переговоров были выработаны условия нового договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, который был подписан в Вене 18 июня 1979 года сроком действия до 31 декабря 1985 года. По условиям договора вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. ОСВ-2 в силу не вступил, так как не был ратифицирован сенатом США, но фактически обе стороны придерживались предусмотренных ограничений. Договоры ОСВ-1 и ОСВ-2 послужили основой для разработки договоров о сокращении наступательных вооружений: СНВ-1 (1991), СНВ-2 (1993), СНВ-3 (2010).
Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США (Договор СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора составлял 15 лет (до 5 декабря 2009 года). Цель договора – обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые предусматривались примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил. Договор устанавливал для сторон равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет.
Под контроль СНВ-1 попадали следующие средства доставки ядерных боезарядов: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования и их пусковые установки (ПУ), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и их пусковые установки, тяжелые бомбардировщики (ТБ).
Каждая из сторон должна была сократить их общее число до 1,6 тысячи единиц. Предельное количество ядерных боезарядов — 6 тысяч. Суммарный забрасываемый вес БР — не более 3,6 тысячи тонн. Стороны также обязались не разрабатывать новые типы тяжелых МБР и БРПЛ и ракеты с количеством боеголовок более 10, вводили ограничения на новые виды стратегических наступательных вооружений и т.д.
Вне договора остались крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) с дальностью более 600 километров. Однако были взяты обязательства не развертывать КРМБ в количестве, превышающем 880 единиц.
После распада СССР Договор СНВ-1 пришлось обновить. Вопрос о преемственности обязательств Советского Союза по Договору СНВ-1 был решен в мае 1992 года путем подписания Протокола к Договору, ставшего известным как Лиссабонский протокол.
6 декабря 2001 года официальные представители России и США заявили, что их страны выполнили обязательства по договору СНВ-1.
5 декабря 2009 года срок действия подписанного 31 июля 1991 года Договора СНВ-1 завершился.
Договор СНВ-2 между Россией и США подписан в Москве 3 января 1993 года. Стороны обязались к 2003 году сократить арсеналы своих стратегических вооружений на 2/3 от уровня января 1993 года. К 2003 году количество ядерных боеголовок каждой стороны не должно было превышать 3-3,5 тысячи единиц.
Неотъемлемой частью Договора СНВ-2 являлись Меморандум о зачислении боезарядов и о данных по тяжелым бомбардировщикам; Протокол о процедурах, регламентирующих ликвидацию тяжелых МБР и переоборудования их шахтных пусковых установок (ШПУ); Протокол о показах и инспекциях тяжелых бомбардировщиков, Протокол к Договору от 3 января 1993 года, подписанный в Нью-Йорке 26 сентября 1997 года.
Договор СНВ-2 должен был вступить в силу в день обмена ратификационными грамотами, но не ранее вступления в силу Договора о СНВ-1. 26 сентября 1997 года в Нью-Йорке министр иностранных дел России и государственный секретарь США подписали Протокол к Договору СНВ-2, который предусматривал отсрочку осуществления договора на пять лет — с 31 декабря 2001 года до 31 декабря 2007 года. Отсрочка была связана с тем, что осуществление первого этапа выполнения Договора в соответствии с его статьей I должно было бы завершиться в течение семи лет с момента вступления в силу Договора СНВ-1 (он вступил в силу 5 декабря 1994 года), т. е. к 31 декабря 2001 года. Это означало, что в случае ратификации Договора СНВ-2, например в 1997-1998 годах, время на его выполнение сокращалось бы значительно — на три-четыре года.
Российская сторона ратифицировала договор в пакете с протоколом 14 апреля 2000 года с условием сохранения договора по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны). США ратифицировали договор в январе 1996 года, однако договор в пакете с протоколом от 26 сентября 1997 года на ратификацию не выносился и, соответственно, считался не ратифицированным.
После выхода США из договора по ПРО 13 июня 2002 года, российская сторона заявила о прекращении обязательств по договору СНВ-2. 14 июня 2002 года было опубликовано Заявление МИД России, в котором говорилось, что в связи с действиями США "Российская Федерация отмечает отсутствие каких-либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ-2 и не считает себя более связанной предусмотренным международным правом обязательством воздерживаться от действий, которые могли бы лишить этот Договор объекта и цели".
24 мая 2002 года президентами США и России был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП), ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней, согласно договору, они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению.
8 апреля 2010 года в Праге был подписан Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он заменил Договор о СНВ 1991 года (ДСНВ) и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года (ДСНП).
Вступивший в силу 5 февраля 2011 года, Договор об СНВ обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет.
5 февраля 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами Договора, и он вступил в силу.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 11.45.28 | Сообщение # 13
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ не будет жертвовать безопасностью ради отмены санкций, заявил Косачев
Председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Отмена санкций для России точно не самоцель и даже не стратегическая цель, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности, заявил РИА Новости в понедельник председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев.
"Отмена санкций для России точно не самоцель. И даже не стратегическая цель, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности. Мы считаем их дурным наследием уходящей команды Белого дома, которое нужно отправить вслед за ней в историю", сказал сенатор.
Он также отметил, что не спешил бы "придавать словам избранного президента США Дональда Трампа о некоем возможном "размене" ядерного разоружения на отмену санкций статус официального предложения".
Косачев напомнил, что все это было сказано в интервью как размышление, как вариант: Трамп, по его словам, отметил, что "ядерного оружия должно быть намного меньше, нужно очень существенно его сократить".
По мнению российского сенатора, эта тема очевидна, поскольку она является в некотором роде эксклюзивом двух крупнейших ядерных держав планеты. "Поэтому она присутствует почти всегда в наших отношениях. Уходящий лидер США (Барак Обама – ред.) также начал с попытки "перезагрузки", которую символизировало именно соглашение по СНВ", — пояснил политик.
Косачев полагает, что Трамп должен внимательно изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере не стало реальностью. "Если отбросить демагогические ("агрессивность и реваншизм России"), то будет очевидным, что одно из главных препятствий — реализация планов глобальной ПРО США, а также последовательные американские попытки обеспечить себе односторонние превосходство по другим направлениям — развитие инфраструктуры НАТО, обычные вооружения, высокоточное оружие, беспилотники, милитаризация космоса", — сказал парламентарий.
Он посетовал, что прежняя администрация США довела состояние отношений стран до такой стадии, когда о разоружении говорить трудно в принципе — столь велик градус воинственности в нынешнем вашингтонском истеблишменте. "Снижение накала этих истерик — безусловная и очевидная предпосылка каких бы то ни было переговоров", — считает Косачев.
Сенатор также отметил, что Россия не против обсуждения темы разоружения в ядерной сфере. "Разумеется, мы готовы продолжить этот процесс и будем рады любым конструктивным предложениям из-за океана. Если два мировых ядерных лидера покажут пример договороспособности в стратегической сфере, это был бы важный сигнал всему миру", — сказал глава комитета СФ.
Однако сокращение ядерного вооружения России нужно увязать с ядерными потенциалами других стран и развитием иных видов вооружения, заявил Косачев.
"Снижение количества ядерных вооружений до уровня, когда американская военная мощь в других сферах сделает наше главное оружие неэффективным, разумеется, невозможно. А потому все это надо рассматривать в увязке с другими факторами, включая ядерные потенциалы других стран и развитие иных видов вооружения", — заключил Косачев.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 11.58.01 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Пора пресечь покушения на русскую Арктику
16 октября 1991 года в порт Тикси прибыл председатель правительства Егор Гайдар и произнес историческую фразу: «Север заселен искусственно, и содержать его смысла нет». Великий реформатор нагло врал. Арктическое побережье и Севморпуть были освоены русским народом без ведома, а иногда и вопреки московским князьям и петербургским императорам.
Другой вопрос, что русские, ходившие на лодках к Шпицбергену и Новой Земле, не оставляли помпезных строк в летописях и хрониках. Дело-то житейское. Так что об их походах мы можем судить лишь по фрагментам летописей, которые обычно весьма скупы: «В 1363 году новгородские ушкуйники с воеводами Александром Абакумовичем и Степаном Ляпой вышли к реке Оби. Здесь они разделились, часть пошла вниз по Оби и вернулась Северным Ледовитым океаном, а остальные отправились вверх по реке до стыка границ Чагатайского улуса и Китая».
ВСЕМ ИЗВЕСТНАЯ «НЕИЗВЕСТНАЯ ЗЕМЛЯ»
В 1594 году голландцы Карнелиус Най и Вильям Баренц открыли для Европы «терра инкогнита». Однако у мыса Каин Нос голландцы заплутались во льдах и туманах. Но 9 июля им повезло: Най встретил четыре русские ладьи, направлявшиеся к устью Печоры. Моряки отсоветовали ему идти к Югорскому Шару, потому как он «заполнен льдами, подводными камнями, а равно моржами и огромными китами, угрожающими судам опасностью». Голландцы, однако, не послушались, и 16 июля пошли далее на восток при теплой, даже жаркой погоде и снова встретили ладью с русскими рыбопромышленниками. Голландцы узнали, что до устья Печоры 81 км и там есть отличная гавань. Ну а русское Студеное море стало именоваться Баренцевым.
От Кольского полуострова до мыса Дежнева с юга на север текут 15 судоходных рек, по которым в XVI–XIX веках ходили казаки и русские промышленники, осваивая Север. Они не только спускались и поднимались по рекам, но и по Северному Ледовитому океану переходили с одной реки на другую: с Северной Двины на Печору, с Печоры на Обь и т.д.
В 1632 году енисейский сотник Петр Бекетов заложил острог на реке Лене, положивший начало городу Якутску, а через 10 лет отряды казаков спустились до устья Лены. Отсюда казак Иван Ребров прошел морем на запад до реки Оленек, а Илья Перфирьев – на восток до реки Яны. Вскоре кочи землепроходцев стали доходить до реки Анабар и на восток – до Индигирки. В 1644 году в устье Колымы был заложен Нижне-Колымский острог. А в 1648 году казак Семен Дежнев поднялся по реке Колыме, вышел в океан и 20 сентября того же года обогнул Большой Каменный Нос, позже названный мысом Дежнева.
Первый пароход появился на реке Печоре в 1864 году, на Оби – в 1844 году, на Енисее – в 1863 году, на Лене – в 1861 году. В 1913 году на Печоре ходило 20 пароходов и 20 барж, на Оби и Иртыше – 212 пароходов и сотни барж, на Енисее – 26 пароходов и 30 барж, на Лене – 192 парохода и 245 барж. Большинство пароходов были построены или собраны на берегах рек. Но несколько десятков судов в 1860–1914 годах были куплены в Европе и переведены на реки Сибири своим ходом.
В 1878 году впервые в истории деревянная шхуна «Вега» шведского мореплавателя Норденшельда за одну (!) навигацию прошла Северным морским путем (СМП). Итак, шведы являются первооткрывателями СМП. А норвежец Фритьоф Нансен в 1893 году взял и назвал море именем Норденшельда.
В России спорить не стали, там прошли две революции, Японская, Германская и Гражданская войны. Соответственно имя сибирского мультимиллионера Александра Михайловича Сибирякова, владельца заводов, золотых приисков, Енисейского, Ленского и Амурского пароходств, было забыто. А между тем именно он решил организовать «Северный завоз», то есть фрахтовать морские суда и из Европы доставлять товары в устья Енисея и Лены, откуда речные пароходы компаний Сибирякова перевезут их в центр Сибири.
В 1876 году Сибиряков зафрахтовал 400-тонный пароход «Имер», который должен был доставить груз к устью Енисея, где его ждал пароход общества Сибирякова. Командовать «Имером» Сибиряков предложил шведу Эрику Норденшельду. В 1878 году специально по заказу Сибирякова в Швеции был построен железный винтовой пароход «Лена» класса «река–море». Командовать им Сибиряков нанял шведа Иогансена, ну а Норденшельд попросился в попутчики. Так было или чуть иначе, но именно железная «Лена» первой прошла мыл Челюскина, а вслед за ней шла деревянная шхуна «Вега» вместе с Норденшельдом.
28 августа 1878 года «Лена» и «Вега» пришли в Тикси в устье реки Лены. Далее «Лена» пошла вверх по реке, а «Вега» – на восток. 27 сентября «Вегу» затерло в Колючинской губе в 222 км от Берингова пролива. «Вега» зазимовала на 11 месяцев и ушла лишь 18 июля 1879 года. Откуда в справочниках появилась фраза: «Норденшельд прошел СМП за одну навигацию», можно только гадать. «Лена» же под командованием Иогансена еще три года ходила по Лене, позже неоднократно выходила в море, ходила к устью Яны и т.д.
Волюнтаризм господина Нансена Москва исправила только в 1935 году: море Норденшельда стало морем Лаптевых – русских офицеров, побывавших в тех краях на полтора столетия раньше «всяких разных шведов».
ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ СЕВМОРПУТИ
Движение русских коммерческих пароходов по Северному Ледовитому океану в начале ХХ века было делом рутинным, и о них писала только местная пресса. Вот несколько примеров.
21 августа 1905 года «Сибирский вестник» № 172 сообщал: «Полярным путем 12 (25) июля из Гамбурга вышли для следования в реку Енисей два купленные Министерством путей сообщения парохода: «Красноярск» и «Енисейск». Пароходы куплены для увеличения перевозочных средств на наших сибирских реках».
25 сентября 1905 года «Сибирский листок» № 75: «Вышли из Югорского шара в Енисейск 1 августа под начальством подполковника Сергеева и лейтенанта Мелямова пароходы: «Енисейск», «Туруханск», «Ангара», «Лена» и «Красноярск» индикаторной силы 450–850 сил, скоростью 11–14 узлов, осадкой 5–6 фут; топка углем, кроме того, 10 барж, также железных, с грузом угля, осадкой шесть–девять 3 фут., вместимостью 500–800 тонн, до устья р. Енисея морских буксира, 3 морских грузовых и с железнодорожным грузом до 12 тыс. тонн».
Впрочем, до начала 1930-х годов в транзитных рейсах по Севморпути нужды не было, хотя по трассе СМП ежегодно ходили десятки пароходов. И лишь 17 декабря 1932 года постановлением Совнаркома СССР был образован единый транспортно-хозяйственный орган – Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), на который возлагалось техническое оснащение трассы, организация регулярных транспортных перевозок и обеспечение безопасности плавания по этому пути.
В связи с освоением Севморпути возникла необходимость включения в систему судоходства сибирских рек. До октября 1917 года из сибирских рек для судоходства использовались лишь Обь, Енисей и Лена, да и то не на всем их протяжении. К 1941 году в систему речного судоходства были включены значительные участки Пясины, Хатанги, Хетты, Анабара, Вилюя, Алдана, Индигирки, Колымы и других рек. На Крайнем Севере за годы советской власти созданы новые для этих районов отрасли промышленности: угольная, нефтяная и др. Получили огромный рост рыбная, лесная и бумажная промышленность, а также пушное и зверобойное хозяйство. В навигацию 1933 года был совершен первый пробный грузовой рейс к устью Лены и повторен сквозной рейс в Тихий океан с запада на восток. 8 августа 1933 года из Архангельска вышли в первый Ленский рейс три лесовоза.
С 1935 года Севморпуть стал постоянно действующей транспортной магистралью страны. Решение транспортной проблемы способствовало экономическому росту ранее отсталых районов Севера. Возникновение в Сибири новых крупных промышленных центров вызвало необходимость дальнейшего роста перевозок. Уже в 1936 году грузооборот Севморпути достиг 271 тыс. т.
Для освоения Севморпути был создан ледокольный и приспособленный для плавания во льдах транспортный флот. За годы советской власти были построены и оборудованы порты Диксон, Усть-Порт, Игарка, Дудинка, Тикси, Амбарчик и другие. Воздушная ледовая разведка в Арктике, начатая в 1924 году одним самолетом, в 1940 году выполнялась 24 самолетами. Были сооружены аэродромы и посадочные площадки. В 1932 году на протяжении всего Севморпути не было ни одного маяка, а к началу навигации 1939 года насчитывалось уже 11 маяков и 315 огней.
Помимо народнохозяйственного значения Севморпуть имел и важное военное значение – это был кратчайший путь перевода боевых кораблей с Северного флота на Тихий океан. Уже в 1936 году за одну навигацию из Мурманска во Владивосток перешли эсминцы «Сталин» и «Войков», а в 1940 году тем же маршрутом прошла подводная лодка «Щ-429» X серии.
В годы Великой Отечественной войны Севморпутем прошли сотни торговых и военных судов. В 1941–1945 годы из Англии и США в СССР морским путем было доставлено 17,5 млн т грузов. Из них 47,1% были доставлены через Тихий океан, 22,7% – через Атлантический океан и Баренцево море в Архангельск и Мурманск и 2,5% (350 тыс. т) – сквозным путем по Севморпути.
Важно отметить, что советская пропаганда, упоминая СМП, акцентировала внимание населения исключительно на сквозные транзитные рейсы судов. Спору нет, после 1945 года за навигацию по СМП совершали сквозные рейсы несколько десятков судов. Однако свыше 90% их приходилось на перегон судов (кораблей) с запада на реки Сибири и на Дальний Восток. По СМП шли суда всех классов: крейсера проектов 68бис и 58, эсминцы, большие противолодочные корабли, подводные лодки, включая ракетные, большие охотники, пограничные суда всех классов. На Обь, Енисей, Лену, Колыму, Индигирку и Амур перегонялись речные сухогрузы, танкеры, буксиры, пассажирские суда, землесосы и т.д.
Основная же доля перевозок грузов по СМП приходилась на вывоз леса и природных ископаемых из Сибири и завоз в Сибирь топлива, продовольствия, огромных турбин для ГЭС и т.д.
В советское время месторождения полезных ископаемых были совсекретными. Никто не должен был знать, где добывается золото, как его добывают и кто его добывает. В секретных и совсекретных постановлениях ЦК КПСС и служебных документах говорилось о добыче свинца на юге полуострова Челюскин и у Певека, но на самом деле под свинцом был зашифрован уран. Поэтому о речных перевозках писали мало, а о каких-то реках типа Колымы не писали вообще. И у обывателя складывалось мнение, что СМП служит исключительно для перевозок на трассе Мурманск–Владивосток.
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Грянула перестройка. В итоге в 1990–1998 годах грузооборот по СМП упал по сравнению с 1980-ми в 3,5 раза. Причем в Западном секторе Арктики (трасса Мурманск–Норильск) перевозки сократились в 2,8 раза, а в Восточном секторе – в 16 (!) раз. В 1996–2000 годы число судов, способных ходить в Арктику, сократилось более чем в три раза и к началу 2001 года составляло всего 60 единиц.
В связи с нехваткой в РФ арктических танкеров с 1992 года в навигации на СМП участвовали в основном танкеры Латвии, Финляндии, Германии и т.д. Характерный пример: советский танкер «Вентспилс», построенный за счет союзного бюджета, под латвийским флагом и с капитаном и командой из этнических русских, перевозил нефтепродукты в Арктике, ну а денежки уходили в Ригу.
Типичная схема увода судов из морских и речных пароходств Севера: капитан получает приказ руководства идти во Владивосток или в порты Черного моря. Там об их приходе никто ничего не знает, а через два-три дня появляются «братки» и предлагают продать корабль «за наличку». Причем в десятки раз ниже рыночной цены.
В середине 1990-х годов наши маститые ученые и экономисты начали раскручивать сказочные проекты. В связи с потеплением в Арктике СМП должен стать серьезным конкурентом Суэцкому каналу! Большинство судов пойдет через Арктику, так как это более короткий путь. Да и пиратов в Арктике нет. Короче, Васюки переименуют в Новую Москву.
Увы, чуда не произошло. Льды Арктики таять не желают. Страховщики дерут за транзит по СМП в несколько раз больше, чем за путь через Индийский океан. В августе 2015 года была открыта вторая ветка Суэцкого канала. Это дало возможность увеличить суточную проходимость с 47 до 97 судов.
В 2014 году объем перевозок транзитных грузов через СМП упал на 77%: до 274 тыс. т против 1,18 млн т в 2013 году. Было осуществлено 23 транзитных рейса, в том числе 6 судами под иностранным флагом.
Москва разрешила плавание иностранных судов по СМП в 1991 году. Даже по прикидочному подсчету число прошедших с того времени иностранных коммерческих судов примерно равно числу научно-исследовательских, то есть разведывательных судов Норвегии, Швеции, США, Италии и других государств. Почему я приравниваю два вроде бы различных класса судов? Да потому, что зарубежные научные исследования в Арктике носят на 90% прикладной военный характер. Для политкорректности назовем это «исследованиями двойного назначения».
Зато болтовня о Нью-Васюках получила большой политический резонанс.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ
Следует сказать немного и о территориальных разделах Арктики.
В 1921 году Канада декларировала, что все земли и острова к северу от ее континентальных владений попадают под ее суверенитет. ЦИК и СНК СССР в 1926 году приняли аналогичное решение. Так возник секторальный раздел Арктики. Она делилась лишь пятью странами – СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой – на секторы, вершинами которых был Северный полюс, основаниями – обращенные к полюсу северные границы этих государств, а боковыми сторонами служили географические долготы.
До 1991 года секторальный раздел Арктики всерьез никто не оспаривал. Но вот в 1997 году ельцинская Россия подписывает конвенцию по морскому праву 1982 года. Она предоставляет прибрежным государствам контроль над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). При этом, согласно 76-й статье Конвенции, никакая страна не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но имеющие выход к Северному Ледовитому океану государства могут объявить своей исключительной экономической зоной территорию, простирающуюся на 200 миль от берега. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что Арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. В своей экономической зоне прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых.
Конвенция 1982 года худо-бедно подходит к Атлантике, Тихому и Индийскому океанам. Там и до конвенции за пределами территориальных вод свободно ходили корабли, а за пределами экономических зон рыбаки ловили рыбу, велись установки буровых платформ для разведки и добычи полезных ископаемых. Транспортировка грузов по теплому океану – самая дешевая.
Согласно Конвенции 1982 года, России в ее арктическом секторе принадлежат все без исключения острова, а нейтральной территорией является центральная часть Ледовитого океана, постоянно покрытая льдом зимой и частично летом. Добраться туда, за исключением краев Русского сектора, можно, только используя Северный морской путь и заходя в территориальные воды России. Через полюс в Русский сектор на самолетах или подводных лодках можно доставлять полярные станции, исследовательское или шпионское оборудование. Но любое экономическое использование спорных вод в приполюсных районах Русской Арктики технически невозможно.
Замечу, что болтовня прожектеров от науки о быстром таянии льдов в Арктике за последние 2–3 года заметно утихла. Такое потепление в Арктике, чтобы можно было транспортным судам ходить через полюс, – ненаучная фантастика.
Любопытно, знали ли те, кто подписывал Конвенцию 1982 года, что секторные границы СССР в Арктике были стабильными, а сейчас они стали плавающими. Откроют ученые новый хребет, и РФ или Канада объявляют огромный кусок Арктики своей экономической зоной. В Российском секторе Арктики наши ученые с 1997 года открыли несколько десятков островов, ставших территорией РФ, и «закрыли» несколько островов, оказавшихся многовековыми ледяными полями.
Вы скажете: подумаешь, кому нужны безлюдные гористые острова? Но присоединение острова-скалы дает державе 1172 кв. км (!) территориальных вод. А остров размером в 10 миль приносит уже 2250 кв. км и т.д. На дне этих вод могут быть углеводороды и другие полезные ископаемые. И в свои территориальные воды Россия вправе никого не пускать.
ВАШИНГТОН НАЦЕЛИЛСЯ НА АРКТИКУ
1 и 2 июня 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. После пребывания в столице Норвегии городе Осло она в сопровождении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе отправилась на север этой страны, в город Тромсё. После переговоров в ходе совместной пресс-конференции Сторе провозгласил городок Тромсё (с населением в 67 тыс. человек) «столицей Арктики», а США – ведущим государством в Арктике.
В официальном американском правительственном документе 2007 года, озаглавленном «Совместная стратегия морской державы в XXI веке», говорится: «Климатические изменения постепенно способствуют освобождению из-подо льда вод арктической зоны, что важно не только для добычи новых ресурсов, но и для прокладки новых морских путей…
Важна задача сохранения глобальной мобильности американских военных и гражданских судов и самолетов во всем Арктическом регионе».
То есть это повторение старой американской доктрины: «Наши корабли ходят куда хотят и наши самолеты летают где хотят, не считаясь с границами иностранных государств».
В 2012–2016 годы американские власти пока не пытались реализовать свои амбиции в Арктике. На мой взгляд, это связано, во-первых, с отсутствием существенного потепления в Арктике, а во-вторых, с резким ухудшением обстановки на Украине и в Сирии. Тем не менее США, Норвегия и ряд других стран официально считают, что Севморпуть является международным морским путем. Коммуникации Арктики де являются «общим достоянием всего человечества».
Понятно, что никаких экономических дивидендов ни США, ни ЕС, ни страны Азии не получат в случае интернационализации Севморпути. Цель США – создать военную угрозу для России с Севера. Это программа-минимум. Программа-максимум – захват Сибири, за чем последует развал всей России.
Пентагон планирует ввести на Севморпуть десятки крейсеров и эсминцев – носителей крылатых ракет «Томагавк» и системы ПРО «Иджис», которая может сбивать на восходящих траекториях российские МБР, запущенные из шахтных пусковых установок и с борта атомных подводных лодок. Замечу, что большинство наших МБР запрограммированы на полет через Северный полюс. В свою очередь, крылатые ракеты «Томагавк» имеют дальность 2200 км и с трассы Севморпути могут поражать почти всю территорию России, включая Москву, Волгоград, Челябинск, Новосибирск, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский и т.д. Отторжение от России Сибири – давняя мечта США. Ведь Русский Север, где проживает 1% населения РФ, дает 20% российского экспорта! Взяв под контроль Севморпуть, флот США сможет управлять «Северным завозом». Формально придраться можно к чему угодно, к той же экологии. Торговые суда Запада бесконтрольно будут двигаться вдоль побережья Сибири, подниматься вверх по рекам, вести контрабандную торговлю, осуществлять «гуманитарную помощь», налаживать контакты с сепаратистами.
Интернационализация Севморпути для России станет реализацией пословицы: «Коготок увяз – всей птичке пропасть». А сейчас получается, что Россия финансирует походы разведывательных судов Запада, гринписовцев и иже с ними в наш сектор Арктики. Замечу, что только государственные субсидии на содержание атомных ледоколов в 2009 году составили 1800 млн руб. А сколько стоит содержание дизельных ледоколов, научно-исследовательских судов, метеорологических станций и т.д., без функционирования которых невозможно движение по Северному морскому пути.
Еще один пример. В 1977 году в Канаде был создан Циркумполярный совет инуитов, то есть племен Северной Канады и Гренландии. К сожалению, этот совет после 1991 года начал вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации и вербовать себе сторонников на Чукотке и в Якутии. Понятно, что небольшие группы сепаратистов не представляют особой опасности для РФ. Но если на СМП появится американский флот, ситуация резко изменится.
На мой взгляд, РФ должна выйти из Конвенции 1982 года в разделах, касающихся Арктики, и вернуться к секторальному разделу Северного Ледовитого океана. Замечу, что Канада, формально подписавшая Конвенцию 1982 года, сделала массу оговорок, с учетом которых Канада почти сохранила свой Арктический сектор. Ну а США вообще не подписали эту Конвенцию. Почему бы и России не иметь аналогичную свободу действий?
Странно и то, что в 2014–2015 годах никто в Кремле не догадался в ответ на введение санкций против РФ ввести ответные санкции в Арктике. Всем некоммерческим судам стран, присоединившихся к санкциям, включая ледоколы, научно-исследовательские суда, частные яхты и т.д., должен быть запрещен проход по Севморпути. Санкции дали нам идеальный повод для введения подобного запрета.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 17.20.14 | Сообщение # 15
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться вступления Трампа в должность, но в то же время отметил, что Россия в настоящее время не рассматривает возможность сокращения своего ядерного арсенала в обмен на санкционную сделку.
Отмена санкций — не самоцель
Администрация действующего американского лидера Барака Обамы увязывала снятие ограничительных мер против России с полным выполнением минских договоренностей. Вступающий в пятницу на высший государственный пост Трамп в интервью Times и Bild предложил отойти от провозглашенного своим предшественником принципа.
В Москве инициативу избранного американского президента восприняли весьма сдержанно. Песков отметил, что антироссийские санкции — это не вопрос российской повестки дня как во внутреннем плане, так и в плане общения с зарубежными партнерами.
На вопрос о том, не меняется ли позиция Москвы в отношении сокращения ядерных вооружений, Песков подчеркнул, что эта тема может обсуждаться только после вступления Трампа в должность президента.
В Совете Федерации пояснили: для России отмена санкций не является самоцелью, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности.
Председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев призвал не спешить "придавать словам избранного президента США Дональда Трампа о некоем возможном "размене" ядерного разоружения на отмену санкций статус официального предложения".
Сенатор напомнил, что все это было сказано в интервью как размышление, как вариант. По его мнению, Трамп должен внимательно изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере так и не стало реальностью.
"Если отбросить демагогические ("агрессивность и реваншизм России"), то будет очевидным, что одно из главных препятствий — реализация планов глобальной ПРО США, а также последовательные американские попытки обеспечить себе односторонние превосходство по другим направлениям — развитие инфраструктуры НАТО, обычные вооружения, высокоточное оружие, беспилотники, милитаризация космоса", — уверен парламентарий.
В Госдуме, в свою очередь, призвали не увязывать вопросы отмены санкций США и атомной безопасности.
"Санкции — это процесс взаимный, который также в определенной степени оказал свое негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было", — считает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Однако никакого торга по этому вопросу Россия не допустит, уверен первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников.
Сначала, по его словам, нужно решить этот вопрос и далее двигаться в направлении заключения двусторонних договоренностей, представляющих взаимный интерес. По мнению политика, возможные соглашения об упорядочении ядерного потенциала — это постепенный, пошаговый процесс, "который не должен быть связан с темой санкций".
Нелогичная увязка
В российском экспертном сообществе инициативу Трампа оценили, скорее, отрицательно. Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает нелогичным привязку отмены санкций к возобновлению диалога по сокращению ядерных арсеналов.
"Я вижу в заявлении Трампа две проблемы и по крайней мере две неясности. Во-первых, санкции вводились вне связи с российскими переговорами по стратегическим вооружениям. То есть санкции вводились сначала по Крыму, а потом секторальные санкции в связи с ситуацией на востоке Украины. Поэтому привязывать санкции к возобновлению российско-американского диалога по стратегическим вооружениям выглядит немного нелогично", — заявил он РИА Новости.
По его мнению, логичнее было бы ввести этот вопрос в контекст урегулирования украинского кризиса.
В любом случае, по словам эксперта, заявления Трампа требуют дополнительных разъяснений.
"Пока что эти вопросы остаются без ответа. Эти заявления важны, потому что отражают приоритеты Трампа, то есть тем самым он говорит, что для него стратегические вооружения важнее, чем Украина, и он готов отменить санкции, если будут учитываться его приоритеты. Это, конечно, сигнал и приглашение к разговору. Но вместе с тем это показывает, что необходимо перейти к конкретному обсуждению, на уровне таких заявлений мало что можно сделать", — заключил Кортунов.
Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказался жестче: по его словам, ядерное оружие на сегодняшний день является единственным гарантом безопасности России, и сокращение его арсеналов в обмен на снятие экономических санкций США неприемлемо.
"Возможные экономические выгоды от снятия санкций по сравнению с обороноспособностью страны просто несопоставимы", — уверен эксперт.
Он полагает, что дальнейшее разоружение России, чей ядерный потенциал сегодня находится на "критически низком уровне", является особенно опасным, учитывая, что другие ядерные державы не собираются сокращать свои арсеналы. По мнению Сивкова, присоединение третьих стран к соглашению, которое в перспективе может предложить Вашингтон, сегодня невозможно, особенно когда речь идет о Китае, который, наоборот, наращивает свой ядерный потенциал.
"То, что Трамп делает такие заявления, говорит о том, что он продолжает курс Обамы на дальнейшее разоружение России, и это очень печально особенно потому, что он эту тему увязывает со снятием антироссийских санкций", — резюмировал эксперт.
Впрочем, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский полагает, что Россия могла бы принять предложение Трампа и снизить количество боезарядов с 1 тысячи 550 до 1 тысячи, но только если в соглашение будут внесены пункты, которые не позволят США получить стратегическое преимущество за счет развертывания космических сил и противоракетной обороны.
Он добавил, что для оценки инициативы Трампа необходим "предметный разговор", в ходе которого будут предложены параметры потенциального соглашения. При этом эксперт отметил, что Россия не должна позволить американцам получить стратегическое преимущество в обмен на отмену санкций.
"Во-первых, непонятно, о каком ядерном оружии идет речь — стратегическом или нет. Во-вторых, мы не знаем параметры этих сокращений — то, что предлагал (президента США Барак) Обама, или что-то новое. В-третьих, неясно, какие санкции Трамп собрался отменять. И в-четвертых, у нас есть позиция по дальнейшим сокращениям стратегических ядерных вооружений, которая никак не связана с санкциями, она заключается в том, что стратегическая стабильность — это многокомпонентное понятие, а не только наличие СНВ", — подчеркнул собеседник РИА Новости.
Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 15.38.32 | Сообщение # 16
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
национальная безопасность Российской Федерации (далее - национальная безопасность) - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз,
29 января 2017 года, 15:01 Антитеррористический комитет распространил видео спецоперации ФСБ в Хасавюрте
Национальный антитеррористический комитет распространил видео спецоперации, которую сегодня силовые органы провели в Хасавюрте. Её результатом стала нейтрализация трёх боевиков, оказавших сопротивление при попытке их задержания.
— Спецназом ФСБ России частный дом, в котором укрылись вооружённые бандиты, блокирован, — сообщили в информцентре НАК. — На законные требования сотрудников правоохранительных органов сложить оружие и сдаться властям преступники открыли стрельбу по силам правопорядка.
В ходе перестрелки они были убиты, со стороны силовиков и мирных жителей погибших и пострадавших нет.
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 21.59.12 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию
Под председательством Владимира Путина в Кремле прошло заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На встрече обсуждалась реализация программ в области здравоохранения, а также меры, направленные на повышение производительности труда. RT вёл прямую трансляцию.
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 21.05.18 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Войска неприемлемого ущерба Какими должны быть российские Вооруженные Силы
О необходимой численности российских Вооруженных Сил в нашем обществе активно спорят. Либеральная часть политической и научной элиты доказывает, что вполне достаточно 600–800 тысяч человек.
Цифры обосновываются ссылками на численность ВС других государств мира, прежде всего европейских, а также ограниченностью материальных возможностей государства. Сегодня, когда военный бюджет достиг достойных размеров, экономию на нем как оправдание малочисленной армии, о чем говорят либералы, нельзя считать веским основанием. Вряд ли можно признать корректными и сравнения с ВС наших западных соседей – слишком различны условия обеспечения военной безопасности, ведь по территории Россия больше, чем все страны Европы, вместе взятые.
Возникает естественный вопрос: а какими все-таки должны быть наши Вооруженные Силы по численности, структуре, оснащенности вооружением и военной техникой.
Выработка облика ВС РФ, как, впрочем, и любой другой армии мира, вопрос достаточно сложный. Каждая страна использует для этих целей свои подходы, и Россия не исключение. Методология выработки облика ВС достаточно сложна. Приходится учитывать множество факторов и условий, влияющих на решение задач обеспечения национальной безопасности. Однако ВС любой страны по сути не что иное, как организационно-техническая система, предназначенная для решения определенного круга задач. В этом смысле для обоснования пусть даже на уровне грубых оценок облика ВС любой страны вполне применимы методические подходы, которые используются для определения состава и структуры всякой крупной системы, в том числе гражданского предназначения.
Первые шаги руководителя
С чего начинает разумный человек, создавая промышленное предприятие, торговый комплекс, объект образования, здравоохранения или нечто подобное? С определения целей и задач. При этом первые отражают общий конечный результат функционирования системы, а вторые детализируют их, раскрывая нюансы и грани.
Следующим этапом организатор анализирует условия, в которых ему предстоит работать. Здесь он выделяет среду функционирования, особенности объекта воздействия или обслуживания, характер влияния на свою организационно-техническую систему вышестоящих по иерархии органов и структур, а также институтов обеспечения и взаимодействия. Проведя эту важную и достаточно объемную работу, толковый созидатель или реформатор берется за ключевое звено – определение путей, методов и способов решения задач, ведущих к достижению целей. В итоге становится полностью понятно, как должна работать система. Это уже позволяет ему сделать следующий шаг и установить, какие силы, ресурсы и средства следует привлечь для ее функционирования, чтобы реализовать наиболее целесообразным образом с минимальными затратами избранную технологию. Остается определить, как эти элементы структурировать, организовать управление и обеспечение всем необходимым. В итоге руководитель получает организационно-техническую систему, которая позволит ему достичь поставленных целей с минимальными расходами и наибольшей выгодой или выигрышем. Владельцы торговых сетей, расширяя их, также опираются в явном или опосредованном виде на такую же методику. Примеров можно привести еще много. Констатируем главное: такой подход вполне позволит определить, опираясь исключительно на общедоступную информацию, целесообразный облик любой армии мира, в том числе российской.
На страже большого куша
Применительно к ВС РФ такая методика, естественно, будет иметь свою специфику. Поэтому работа по определению облика Вооруженных Сил начинается с анализа геополитической ситуации, регионального международного положения страны и наметившихся тенденций ее изменения вплоть до долгосрочной. Особое внимание обращается на интересы мировых центров силы и конкретного государства, в нашем случае – России. Итогом должна стать полная картина характера (в частности глубины) различных межгосударственных противоречий с выделением таких, которые могут привести к вооруженным конфликтам. На этой основе определяются существующие и перспективные военные угрозы, которые необходимо парировать. При этом оценивается их реализуемость с учетом комплекса предпринимаемых государством мер противодействия. Важный элемент – определение источника военных угроз – стран или транснациональных структур и организаций. Делается оценка их потенциала, возможностей по ведению различных форм вооруженного противоборства, пространственного и временного размаха действий. На этом этапе очень значимо определение так называемого неприемлемого ущерба для источников военных угроз. Но стоит напомнить, такой ущерб не является чем-то незыблемым, раз и навсегда данным. Изменение геополитических и региональных международных условий, внутренней обстановки влияет на ситуацию в широких пределах. Неприемлемый ущерб напрямую связан с ожидаемым выигрышем в случае успеха нападения. Если куш невелик, агрессор много раз подумает, а стоит ли затевать драку. Это, правда, не относится к России. Приз за ее разгром – мировое господство. Поэтому западные и транснациональные элиты готовы на огромные жертвы. Но к этому не готовы народы стран Запада. В этом их беда.
В итоге определяются цели строительства и развития ВС. При этом надо подчеркнуть, что Вооруженные Силы решают задачу защиты страны от угроз исключительно военными методами. Часто можно услышать от некоторых политиков и даже отдельных «экспертов», что врага надо побеждать невоенными методами и ВС должны готовиться именно к таким действиям, а не к вооруженной борьбе, пусть даже и в иных формах, чем ранее. Заметим, что войны ведутся не армиями, а государствами и в таком противостоянии дипломатическая, экономическая, информационно-психологическая и иная борьба – прерогатива соответствующих структур. ВС сосредотачиваются на вооруженном противоборстве. Причем не одни – в нем, помимо ВС, участвуют и другие компоненты военной организации государства, в частности спецслужбы и МВД. Так что не надо «вешать» на ВС те вопросы, которые их не касаются. Здесь, кстати, уместно заметить, что если противоречия, вызывающие межгосударственный конфликт, достигли критического уровня, никакие дипломатические усилия и уговоры, экономические санкции или наоборот посулы, информационное давление не повлияют на решимость агрессора в решающей степени. Таким фактором может стать только военная мощь государства, в частности боевой потенциал его ВС. Да часто и невозможно без грубой, убойной силы отразить агрессию, например, «бородатых» фанатиков. Таких останавливает только пуля или снаряд.
Далее определяются возможные способы и формы реализации военных угроз. Это необходимо для корректного формулирования задач ВС. Здесь обращается внимание на способы и формы развязывания агрессии и ведения военных действий, особенности применения ВС в целом и отдельных видов и родов войск. Анализируются вероятные, применяемые источниками угроз ВВТ, условия, в которых ожидается переход к применению того или иного оружия. При этом особое внимание обращается на цели и условия применения наиболее опасных видов, в частности ОМП. Надо помнить, что далеко не только ядерное оружие относится к средствам массового поражения. США сегодня продолжают разработку биологического оружия. Это хорошо известно из различных источников. А химическое оружие США и их союзники пока даже не удосужились уничтожить в соответствии с международными договорами. Их «гибридные армии» – иррегулярные формирования, развернутые в разных странах, против которых ведутся войны, активно применяют химическое оружие, пока главным образом в пропагандистских целях, как провокацию, для оправдания вмешательства США в конфликт своими регулярными ВС. Однако в дальнейшем это может стать и непосредственно боевым применением.
В результате всей этой работы сформируется основа для определения задач ВС по обеспечению национальной безопасности, а также методов, способов и форм их решения. Задачи Вооруженных Сил определяются на мирное и военное время. Они должны формулироваться максимально конкретно, вплоть до определения числовых показателей – критериев уровня их решения.
Для определения методов, способов и форм решения задач необходимо определить допустимый расход сил, средств и ресурсов государства на национальную безопасность, в частности на строительство и развитие ВС. С учетом ранее проведенной работы, задач и ограничений в тратах общества на оборону устанавливаются наиболее целесообразные методы обеспечения национальной безопасности, в частности военной. При этом определяется возможность применения различных видов вооружений и условия их ввода в действие. Особенно детально прорабатывается вопрос применения ядерного оружия. Далее устанавливаются организационные формы реализации этих способов действий.
По собственному опыту
Таким образом основа для расчета потребного боевого состава и численности ВС сформирована. Боевой состав определяется, исходя из требования обеспечить возможность окончания возникшей войны или разрешения вооруженного конфликта с приемлемым для страны исходом. При этом особое внимание обращается на временные показатели: быстроту создания нужной группировки, ее развертывания в район боевых действий и урегулирования конфликта в сроки, позволяющие исключить его эскалацию в более крупный, или появление неприемлемых побочных эффектов – международных, внутренних социально-политических и экономических. Определяется потребный состав соединений и частей постоянной готовности (ПГ) и кадрированных. По моему частному мнению, при значительных ограничениях на численность ВС мирного времени целесообразно изыскивать возможность увеличения доли соединений и частей кадра, не в ущерб, конечно, оперативности создания группировки в необходимые сроки. Правда, вопрос этот касается главным образом сухопутных войск. ВМФ, ВКС и РВСН в основном представляют собой виды ВС постоянной готовности.
Работа завершается определением состава и численности соединений тыла, предназначенных обеспечивать боевые действия оперативных группировок войск и сил. Следует отметить, что одной из важнейших задач с началом войны или вооруженного конфликта станет территориальная оборона прилегающих территорий. Эта достаточно сложная задача. В частности, как показал опыт первой и второй чеченских войн, полноценно решить ее не удалось, иначе трагедий Буденновска и других подобных им не было бы. С определением состава группировок с учетом характера боевых действий могут быть уточнены формы их применения.
Наконец, появляется возможность перейти к определению облика ВС. Прежде всего обращаем внимание на функциональную структуру ВС. Под ней понимается выделение в ВС составных частей, призванных решать группу специфических задач, позволяющих достичь одной из целей существования ВС. В открытой печати уже давно гуляют два понятия, применительно к российским ВС – Силы общего назначения (СОН) и Силы стратегического сдерживания (ССС). Это и есть две функциональные компоненты наших ВС. Такие же, но под иным наименованием имеются в ВС всех стран, имеющих ядерное оружие – США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Израиль и Пакистан, а теперь еще и КНДР. Однако изменение характера вооруженной борьбы в современных условиях может потребовать уточнения и этой устоявшейся в прошлые десятилетия структуры в направлении увеличения количества функциональных компонент. Так что рассматривать эту структуру как незыблемую сегодня уже нельзя.
Далее может быть уточнена (если в этом есть необходимость) структура видов и родов войск ВС. Необходимость в этом возникает в случае радикального изменения характера вооруженной борьбы, появления новых ВВТ. Примером может служить создание ВКС России, поводом к чему, в частности, могло послужить появление средств ПВО-ПРО и самолетов истребительной авиации, способных эффективно вести борьбу не только в воздушным пространстве, но и в ближнем космосе. Безусловно, свою роль сыграло радикальное повышение значения орбитальных средств в борьбе в воздухе, на земле и на море. С учетом оперативных показателей могут быть уточнены типовые формирования войск и сил различного уровня: тактического, оперативного и оперативно-стратегического.
Становится более или менее ясен потребный боевой и численный состав ВС военного времени. А с учетом возможностей по развертыванию соединений и частей кадра – и мирного времени. На основе всех этих данных разрабатывается состав и структура системы управления и всестороннего обеспечения ВС. Такова в основных чертах методология, с опорой на которую мы сможем, пусть в грубом приближении, обосновать целесообразный облик наших ВС. Стоит еще раз подчеркнуть: ни на одном из приведенных этапов этой работы нет ссылки на опыт других стран или подобную этому иную глупость. Каждая страна уникальна и потому имеет свои, только ей присущие ВС. В истории, да и сегодня нет ни одной армии в мире, которая была бы похожа даже в основных чертах на любую иностранную. Требовать строить наши ВС по заемным клише может только глупец или враг.
Дата: Вторник, 21 Августа 2018, 20.42.10 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Грузинский урок российской армии
Российско-грузинская война завершилась относительно легкой победой россиян, но одновременно вскрыла многочисленные проблемы, существовавшие в вооруженных силах РФ. После нее была начата основательная реформа армии, которая позволила России восстановить свой потенциал. Конфликт стал импульсом к беспрецедентному ускорению процесса модернизации и реформирования. Россияне решили отойти от модели, в которой армия готовилась к глобальной войне, и сосредоточиться на создании работоспособного механизма, способного вести эффективные действия в условиях региональной или локальной войны. Обозначим далее некоторые проблемные точки, существовавшие до «пятидневной войны», и посмотрим, как выглядят эти сферы сейчас, после проведения реформ.
1. Сокращение численного состава
Вооруженные силы России, которые та получила в наследство от СССР, отличались непропорционально раздутыми органами командования и тылами относительно количества «штыков», которые можно отправить на фронт. Такую ситуацию можно описать фразой «много вождей, мало индейцев». Одним из основных приоритетов реформы Сердюкова — Макарова стало сокращение генеральского и офицерского корпуса. Опыт чеченских войн показал, что хотя всего в армии служили 1,35 миллиона человек, в реальных операциях были способны принимать участие только 100 тысяч. Уменьшение количества персонала штабов при общем уменьшении численности вооруженных сил не означало, что боевой потенциал снизится, однако, этот процесс нес с собой некоторые риски с точки зрения потенциала вооруженных сил в целом.
В итоге соотношение «вождей и индейцев» изменилось. Если в 2008 году в российской армии было 1107 генералов, в 2012 их осталось 886, а количество полковников уменьшилось с 25 665 до 9 114. Численность офицерского корпуса сократили с 335 тысяч до 150 тысяч человек (позднее его решили увеличить до 220 тысяч человек). Также ликвидировали корпус прапорщиков и уменьшили количество тактических соединений. Штатная численность военнослужащих в рядах ВС РФ, согласно указу Владимира Путина от 2017 года, составляет 1 013 628 человек. При этом звучит критика по поводу количества гражданского персонала (в целом структурам министерства обороны подчиняется 1 903 051 человек). В 2017 году сообщалось, что контрактников в армии стало больше, чем призывников: их число постепенно, но неуклонно увеличивается.
2. Профессионализация
В российских условиях создать полностью профессиональную армию невозможно, впрочем, такая цель и не ставится. Россияне решили избрать смешанную модель, сохранив призыв, а одновременно активнее внедряя контрактную систему. Благодаря внедрению такой стратегии, а также проведенной реформе военного образования, уровень профессионализации вооруженных сил составил 70% (учитывая контрактников), что позволяет отправлять в наиболее опасные зоны соединения, состоящие из одних профессионалов. Резко увеличилось количество подразделений, способных в любой момент выдвинуться в район боевых действий и вступить в бой. Конфликт на Украине и сирийская операция позволили отдельным военным и армии в целом получить бесценный опыт как в сфере военного искусства, так и командования. Специалисты разного рода служат по контракту.
Приоритетом реформы было увеличение числа подразделений, находящихся в постоянной боевой готовности (в 2008 году во всей арии их доля составляла 13%, а в сухопутных войсках 17%). Сейчас роль сил быстрого реагирования играют воздушно-десантные войска, а некоторые части могут быть приведены в состояние полной боевой готовности не за сутки, как раньше, а всего за несколько часов.
Военным увеличили жалование, появились новые социальные программы, что в целом способствовало укреплению боевого духа в армейских рядах.
3. Новый облик разведки
В ходе российско-грузинской войны разведка подводила как на тактическом, так и на оперативном уровне. Военные шли в наступление «вслепую», не зная, где находятся свои собственные войска и противник. Технические средства разведки и беспилотные аппараты не использовались, командующие не знали, как выглядит тактическая обстановка. Сейчас разведка радикально преобразилась: изменилась ее структура, скорость пересылки и обработки информации, появилось новое оборудование.
Тактической разведкой могут теперь успешно заниматься специальные разведывательные подразделения тактических соединений, прекрасно оснащенные соответствующими техническими средствами (дроны, переносные радиолокационные станции, системы связи, многофункциональные средства наблюдения, устройства для лазерной подсветки цели и так далее), а не подразделения сил специального назначения (армейский спецназ и сформированные недавно Силы специальных операций), которые наконец получили возможность сконцентрироваться на своих собственных задачах.
4. Координация действий с авиацией
Взаимодействие с авиацией в ходе «пятидневной войны» выглядело не лучшим образом, точнее говоря, его практически не было. Из-за проблем с координацией действий случалось, что сухопутные подразделения выпускали ракеты из переносных ракетных комплексов по собственным самолетам. Пилоты штурмовиков Су-25, в свою очередь, не имели понятия, что происходит на земле. Речи об оказании непосредственной поддержки по запросу сухопутных сил, которая стала нормой, например, в Сирии, не шло. Новые возможности у авиационных наводчиков (специалистов по координации авиации и ее наведению на цели) появились благодаря комплексу «Стрелец».
5. Новые структуры
Война показала, насколько неповоротливы дивизионные структуры, поэтому было решено перейти к использованию бригад — более мобильных и эффективных соединений. Дивизии остались, правда, в воздушно-десантных войсках, а в последнее время их стали восстанавливать также в сухопутных, однако, плюсы бригадной системы стали очевидны, так что ее, по всей видимости, сохранят.
В рамках бригад и дивизий основным формированием стала батальонная боевая группа, превратившись из временного образования (какой она была во время чеченских кампаний) в слаженно действующий усиленный батальон. Состав и структура БТГ, батальонной тактической группы, относительно стабильны, а свои действия она отрабатывает на учениях, что позволяет добиться высокой боевой эффективности.
6. Перевооружение
Одним из условий повышения эффективности было появление в армии вооружений, отличающихся на качественном и техническом уровне от прежних. В 2008 году Кавказский военный округ располагал устаревшей и отслужившей свое техникой. Эффективность БТР-80, БМП-1, БМД-1 и даже танка Т-62 была небольшой, тем более на тот момент они уже исчерпали свой ресурс и начали ломаться даже во время их переброски.
Сейчас на вооружение поступила модернизированная или совершенно новая техника. Обновлен машинный парк, на учениях отрабатывается переброска колесной техники на большие расстояния, а процент поломок во время таких операций заметно снизился. Появились новые подразделения, оснащенные бронированным автомобилями («Тайфун», «Тигр», «Ивеко») и благодаря этому ставшие более мобильными.
Парк бронетехники унифицировали, модернизировали и расширили, исходя из идеи, что ключевым наступательным элементом должны выступать танки (в армии появились Т-90М, Т-72Б3, Т-80БВМ и так далее). Также модернизация затронула, в частности, бронетранспортеры (на вооружение принят, например, БТР-82А). Армия получила такие защищенные от подрыва мин автомобили, как КамАЗ «Тайфун», что стало для нее новинкой. Реформа предполагает, что в 2011 — 2020 годах во всех подразделениях 70% техники будет заменено новой.
Большие изменения претерпело также боевое снаряжение военнослужащих. В августе 2008 года унифицированной соответствующей мировым стандартам индивидуальной экипировки у них не было. Недоставало приборов ночного видения и тепловизоров, бронежилетов, средств медицинского обеспечения, оптических прицелов, обмундирования и так далее. Сейчас контрактник хорошо одет и накормлен, а также снабжен боевой экипировкой «Ратник». Оснащение войск специального назначения не уступает оснащению натовских военных.
7. Беспилотные аппараты
Во время «пятидневной войны» у российской стороны не было эффективных беспилотных комплексов разведки даже класса «мини», что было не только знаком технической отсталости, но и поводом для стыда, ведь грузинская сторона пользовалась современными дронами «Гермес 450». В свою очередь, российские комплексы «Строй-ПД» не соответствовали современным боевым условиям. В итоге россияне решили приобрести лицензию на производство израильских летательных аппаратов «Серчер» и «Берд Ай» (первый получил название «Форпост», второй — «Застава»). Сейчас российская армия располагает большим флотом дронов, кроме того, там появились специально обученные техники и операторы. Разрабатывается тактика использования беспилотных аппаратов, развивается собственное производство (готовится выпуск ударных дронов).
На вооружение поступило несколько основных модификаций беспилотников, сейчас они применяются в ходе каждой операции и выполняют не только разведывательные задачи, но и помогают координировать взаимодействие с ракетными войсками и артиллерией, что значительно повышает их эффективность. Россияне делают ставку на небольшие беспилотные аппараты (до тактического класса включительно), но зато внедряют их массово.
8. Связь и радиоэлектронная борьба
Связь во время конфликта с Грузией была ахиллесовой пятой россиян. Штабам батальонов с трудом удавалось поддерживать связь между собой и с командованием. Использовалась аналоговая недостаточно мобильная техника. В результате реформы появились спутниковые и цифровые системы, охватывающие как военнослужащих (экипировка «Ратник), так и высшие командные уровни и позволяющие в том числе проводить телеконференции. Примером техники нового поколения может служить переносная станция спутниковой связи «Аурига», которая использовалась в Сирии.
В 2008 году россияне не применяли средств радиоэлектронной борьбы для воздействия на систему связи грузинской армии, но уже на Украине им удавалось частично или полностью нарушить связь противника. Подразделения радиоэлектронной борьбы не только получили новое оборудование, но и выработали новые методики действия.
9. Интенсификация процесса обучения
Война показала, что уровень личной и групповой подготовки в сухопутных силах невысок. В колоннах при перемещении не поддерживалась должная дисциплина, плохо обученные водители не сохраняли необходимую дистанцию между отдельными единицами техники и подразделениями, на поворотах машины сбивались в группы, становясь легкой мишенью для противника. После войны в армии активно занялись боевой подготовкой на всех уровнях от индивидуального, батальонного и бригадного, до стратегического.
Учения перестали быть фикцией: они проходят в незапланированном режиме, а на них в опоре на полученный опыт ведения боевых действий отрабатываются конкретные боевые эпизоды. Сам процесс обучения переориентирован на участие в локальных, гибридных конфликтах. Учения стали обычной рутиной, а в подходе к ним офицеров и солдат произошел значительный сдвиг. Россияне сделали упор на тех аспектах, в которых в 2008 году возникали проблемы. Это маскировка, походное охранение, перестроение, рассредоточение сил и так далее.
10. Эффективное командование
После войны россияне усовершенствовали систему командования, которая не была способна адекватно реагировать на быстро меняющиеся боевые условия. Вместо неэффективной и неповоротливой многоуровневой структуры (военный округ — армия — корпус — дивизия — полк) появилась более простая, состоящая из трех элементов. Количество военных округов сократили с шести до четырех (к ним добавляется пятый — Арктический), они играют роль объединенных стратегических командований. Иерархия стала более прозрачной, объем полномочий офицеров расширился, приказы и донесения стали передаваться быстрее. Сейчас структуру командования трансформируют, ориентируясь на сетецентрический принцип управления войсками.
В трехзвенную систему (генеральный штаб — оперативное командование — бригада) позднее было решено внедрить промежуточные уровни: на основных оперативных направлениях это штаб армии, на второстепенных — штаб корпуса. В центральных органах министерства обороны и тыловых структурах прошли сокращения, что позволило повысить их эффективность.
Выше описаны лишь некоторые аспекты реформирования, модернизации и структурного преобразования вооруженных сил РФ, которые изменили их облик. Эти процессы затронули больше сфер, чем представлено в нашем списке и не всегда были связаны лишь с тем опытом, которые россияне получили в ходе войны с Грузией. В целом можно констатировать, что за последние десять лет произошли настолько радикальные перемены, что сегодняшняя российская армия значительно превосходит по эффективности ту, что была у России в 2008 году.
Как только Путин отдаст приказ, тысячи ракет пролетят над американскими кораблями, а остальные страны в панике разбегутся
Непростые отношения между Соединенными Штатами и Россией имеют долгую историю. Всего два дня назад союзники НАТО проводили совместные ракетные запуски с целью сделать предупреждение Китаю; теперь же американцы начали накалять обстановку в зоне российского Причерноморья. США всегда выступали за свободу судоходства и активно участвовали в многочисленных военных учениях. Помимо военно-морских учений стран Азиатско-Тихоокеанского региона (известного как RIMPAC), с недавнего времени Соединенные Штаты также проводят совместные американско-украинские военно-морские учения, получившие кодовое название «Морской бриз».
Черное море всегда считалось российской сферой влияния. В этот раз Соединенные Штаты решили провести провокационные маневры прямо у России под носом. На эти военно-морские учения были приглашены девятнадцать стран: поначалу учения действительно производили впечатление демонстрации силы и влияния ее участников. Предполагалось, что они продлятся пять дней. Однако не прошло и двух, как Соединенные Штаты вдруг обратились в бегство. Более того, военно-морские силы США даже выпустили сообщение, будто бы намеренно поставив Россию в известность о факте своего отступления.
Флагманский корабль Шестого флота США USS Mount Whitney на пути к Черному морю. 7 июля 2018
На международной арене США всегда имели образ страны-гегемона, привыкшей решать свои проблемы путем силы, но на этот же раз они столкнулись с сильным и более упрямым противником. В прошлом Соединенные Штаты не раз появлялись в акватории Южно-Китайского моря и расшатывали там обстановку, но Китай всегда вытеснял американские корабли, использовал только дипломатические методы и никогда не применял военную силу. Однако между российским и китайским методами есть существенная разница: как только американские и украинские военные суда вошли в акваторию Черного моря, более тысячи управляемых российских снарядов пролетели над судами двух стран, напугав американцев так, что они даже не успели ни к чему подготовиться. По официальной информации американской стороны, российские системы С-400 были готовы к запуску ракет еще до начала военных учений. Они лишь ждали сигнала президента, который должен был последовать сразу после любого неприемлемого действия иностранных военных кораблей.
В этот раз Соединенные Штаты наступили на важнейшие жизненные артерии России. Оказалось, что безопасность Черного моря — очень чувствительная для России тема. Более того, Россия вовсе не намерена позволять США действовать в этом регионе по своему усмотрению. Подобные жесткие действия со стороны России, например, запуск ракет без предупреждения, тоже происходят не впервые. К счастью, американская армия хорошо подготовлена, поэтому она сумела вовремя эвакуироваться — в противном случае США остались бы единственным проигравшим в этой ситуации. Россия уже почувствовала себя преданной в тот момент, когда Украина приняла решение присоединиться к проамериканскому лагерю. В этот раз Соединенные Штаты совместно с Украиной устроили открытую провокацию, притом местом провокации был выбран чрезвычайно важный для России регион. Вероятнее всего, нескольких сотен ракет едва ли будет достаточно для того, чтобы утихомирить разгневанного Путина.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 08.21.14 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде предложили обновить условия применения Россией ядерного оружия
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Совет Федерации предложил Совбезу определить новые условия применения Россией ядерного оружия.
Рекомендации разработали члены комитета по обороне и безопасности совместно с представителями Минобороны, Генштаба и Совбеза.
Политики и военные призвали четко определить факторы для принятия решения об ответе на использование противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия.
Также отмечается необходимость в разработке проекта "Национальной военной стратегии".
Из-за чего возникло предложение
Сенаторы и представители военных ведомств решили дать рекомендации из-за того, что в последнее время повышается риск разрешения мировых, региональных и локальных проблем средствами вооруженного насилия, развязывания крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия.
Кроме того, в мире появляются новые виды оружия и военной техники, происходит трансформация форм и способов ведения боевых действий, говорится в рекомендательном документе.
Совершенствование законодательной базы
Его авторы обратили внимание на отсутствие законов о Вооруженных силах, военном строительстве, а также гражданском контроле над оборонной деятельностью.
По их словам, положения некоторых федеральных законов носят декларативный характер, в них нечетко очерчены полномочия, права и обязанности, юридическая ответственность субъектов права, участвующих в обеспечении военной безопасности.
Парламентарии нашли в нескольких законах несогласованность отдельных положений. Сенаторы отметили, что неунифицированная терминология также затрудняет исполнение нормативов и создает правовые коллизии.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 08.59.48 | Сообщение # 22
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперты в США назвали цели разработки новой ядерной доктрины России
ВАШИНГТОН, 21 ноя – РИА Новости. Идея разработки новой редакции политики России в области ядерного сдерживания нацелена на предупреждение конфликтов и применения ядерного оружия, и посылает четкий сигнал потенциальным противникам на этот счет, считают опрошенные РИА Новости американские эксперты.
В Совете Федерации в среду предложили Совбезу РФ подготовить новую редакцию "Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", где определяются условия применения Россией ядерного оружия, а также "принятия решения на ответные действия при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия".
Предложение содержится в проекте рекомендаций, принятых в среду по итогам проведенного комитетом Совфеда по обороне и безопасности круглого стола, посвященного нормативно-правовому обеспечению строительства и развития ВС РФ в условиях трансформации форм и способов ведения вооруженной борьбы. Во встрече, помимо сенаторов, приняли участие представители Минобороны, Генштаба и Совбеза РФ.
Недвусмысленное разъяснение
Директор программ России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Ольга Оликер полагает, что в какой-то степени инициатива подготовки новой редакции стратегии может быть связана с желанием прояснить недавние заявления президента РФ Владимира Путина.
В октябре на заседании дискуссионного клуба "Валдай" Путин отметил, что в концепции РФ по использованию ядерного оружия нет превентивного удара, и подобные виды вооружений могут быть использованы только в случае ответного удара. При этом он подчеркнул, что "агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен".
"В основе всего этого лежит сдерживание: наличие надежного плана применения ядерного оружия при определенных условиях означает не то, что Россия намерена применять его, а то, что она посылает сигнал противникам и потенциальным противникам о том, что определенные действия с их стороны приведут Россию к применению (ядерного оружия). Цель состоит в том, чтобы эти действия в итоге не были предприняты, а противник был остановлен, и России не пришлось бы реагировать (с помощью ядерного оружия – ред.)", — считает Оликер.
По ее словам, важной частью передачи "сигналов сдерживания" является информирование противников о том, какими будут или могут быть обстоятельства применения ядерного оружия. "Разъяснение в таком документе, как этот, было бы прямым способом направить эти сигналы и хорошей альтернативой двусмысленности", — полагает эксперт.
В то же время Оликер не берется прогнозировать, что именно будет прописано в новом документе, если он будет подготовлен.
"Можно предположить, что планка может быть немного ниже – будет ли Россия применять ядерное оружие, возможно, в меньшем количестве, в ответ на стратегическое неядерное нападение на определенные жизненно важные интересы? Будет ли Россия угрожать ядерным применением в ответ на применение гиперзвукового оружия как способа сдерживания применения такого оружия?" — задается вопросом эксперт.
Ответ Западу
Научный сотрудник центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Кристин вен Бруусгаард также обращает главное внимание на условия применения ядерного оружия Россией, которые могут быть прописаны в новом документе. Она уверена, что это может иметь большое значение в вопросах сдерживания.
"Я думаю, что приведенное ниже предложение очень интересно с точки зрения уточнения условий, при которых Россия будет рассматривать возможность применения ядерного оружия. Отчасти на это могли повлиять уточняющие комментарии президента Путина на Валдае в этом году по поводу применения ядерного оружия, а также стремление более подробно разъяснить представление о том, что Россия будет рассматривать использование ядерного оружия в качестве ответа на крупномасштабные атаки обычным высокоточным или гиперзвуковым оружием", — говорит эксперт.
По ее мнению, нынешние положения в военной доктрине уже "вполне ясны на этот счет", но не исключено, что кто-то заинтересован в дальнейшем уточнении условий.
"Дебаты на Западе и путаница относительно того, что есть российская ядерная стратегия, возможно, также стимулировали дискуссии в Совете (Федерации) по поводу необходимости уточнения стратегии", — считает вен Бруусгаард.
В то же время эксперт обращает внимание, что инициатива находится на ранних этапах обсуждения, а позиция Минобороны и Совбеза РФ пока неизвестна.
Дата: Суббота, 02 Марта 2019, 13.55.02 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готова противостоять американской стратегии "троянского коня"
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Россия готова к предотвращению новой американской стратегии ведения боевых действий "троянский конь", которую разрабатывает Пентагон. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.
О том, что американские военные приступили к разработке "троянского коня", он рассказал на конференции, посвященной развитию военной стратегии.
"Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала "пятой колонны" в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам", — сказал Герасимов.
Начальник Генштаба подчеркнул, что Россия готова к предотвращению любой подобной стратегии.
"За последние годы военными учеными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников", — сказал он.
По словам генерала, в основе российского ответа лежит "стратегия активной обороны", которая (с учетом оборонительного характера российской военной доктрины) предусматривает меры по упреждающей нейтрализации угроз безопасности государства.
Он отметил, что именно обоснование разрабатываемых мер должно составлять научную деятельность военных ученых, и сейчас это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства.
"Троянский конь" Пентагона
О новой стратегии Пентагона заявил на прошлой неделе https://ria.ru/20190222/1551235032.html начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн. По его словам, идея заключается в том, чтобы нанести удар не по сильным, а по слабым сторонам противника.
Таким образом, утверждает генерал, американская армия получит "асимметричные преимущества" перед противником. Прежде всего имеются в виду Россия и Китай — по словам Голдфайна, именно угрозы с их стороны и подтолкнули Пентагон к разработке этого плана.
Американские военные и политики постоянно называют Россию одной из наиболее серьезных опасностей для США, хотя российское руководство неоднократно подчеркивало, что Москва никому не угрожает.
Как заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности России и ее граждан, чтобы никто не мог помыслить не только об агрессии против страны, но даже о том, чтобы попытаться использовать в отношении нее методы силового давления.
Дата: Вторник, 18 Июня 2019, 14.49.24 | Сообщение # 24
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: Россия должна выработать новую теорию ведения войн
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что основной задачей в ближайшее время должна стать выработка новой теории ведения войн. На открытии научно-практической конференции с руководящим составом вооруженных сил он подчеркнул, что «современные войны требуют новых подходов».
«Конфликты нового поколения — это совокупность классических и асимметричных способов ведения вооруженной борьбы, где боевые действия скоротечны, а на исправление ошибок просто нет времени»,— цитирует господина Шойгу пресс-служба ведомства.
Также на конференции он сообщил, что российские ВС скоро получат «совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии».
Дата: Воскресенье, 21 Июля 2019, 18.01.57 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Втопчет в каменный век»: «Буревестник» назвали оружием возмездия
Крылатая ракета «Буревестник» с ядерной установкой завершит полное разрушение страны-агрессора, которая совершит ядерную атаку на Россию, объяснил военный эксперт. По его словам, «Буревестники» полетят после того, как свою задачу выполнят межконтинентальные баллистические ракеты. При этом речь идет исключительно об ответной атаке, поскольку российская военная доктрина не предполагает превентивного ядерного удара.
Перспективная крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» с малогабаритной ядерной энергоустановкой — это «оружие возмездия». Россия применит его после того, как по территории страны-агрессора, который запустил в сторону РФ ядерное оружие, отработают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), написал в «Российской газете» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Он объяснил, что «Буревестник» завершит «разгром всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей шансов на выживание».
В результате оружие «втопчет страну-агрессора в каменный век».
Военный эксперт обратил внимание, что малогабаритная ядерная энергоустановка «Буревестника» основана на советских проектах ядерного авиационного двигателя (ЯАД). «Результаты работ положили на полку архива, с которой их достали тогда, когда в области разработки компактных ядерных реакторов Россия стала единственной страной в мире», — уточнил автор.
«Буревестнику», который перемещается с дозвуковой скоростью, не могут угрожать средства противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) противника, заявил Леонков. Он объяснил это тем, что обозначенное оружие будет практически полностью уничтожено МБР, к тому же крылатая ракета будет обходить обнаруженные уцелевшие зоны ПВО. Эксперт усомнился, что в ионизированной атмосфере комплексы контроля над воздушной обстановкой смогут увидеть радиоактивный выхлоп российского оружия глобальной дальности.
К российскому «оружию возмездия» эксперт также отнес ядерный подводный беспилотник «Посейдон».
В конце февраля военный эксперт Антон Лавров написал в «Известиях», что особенностью полета «Буревестника» по сравнению с ядерным оружием, переносимым традиционными двигательными установками, станет неизбежный радиоактивный выхлоп.
«Прямоточный воздушно-реактивный двигатель будет выбрасывать в атмосферу небольшое количество радиоактивных частиц в течение всего времени своей работы», — подчеркнул специалист.
По его словам, негативное влияние оружия на экологию снизит, «прежде всего, недостижимая раньше малогабаритность мощного двигателя». «Это означает и меньшее количество радиоактивных материалов в нем, что ограничивает загрязнение окружающей среды и при штатном полете на учениях и испытаниях, и при возможных нештатных ситуациях», — отметил Лавров.
Он подтвердил незначительное влияние ядерной энергоустановки на окружающую среду тем, что Европа и другие части планеты, покрытые сетью сверхчувствительных датчиков радиоактивных изотопов, не поднимали тревоги после испытаний крылатой ракеты.
По мнению эксперта, в ранних прототипах «Буревестника» могли применяться неядерные имитаторы энергоустановки, но после возобновления испытаний в Капустином Яре (Астраханская область) в крылатой ракете «уж точно пробуют штатные двигатели».
Он также упомянул подводный беспилотный плавательный аппарат с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой «Посейдон», который, по его мнению, будет «экологически нейтрален».
«Буревестник» впервые был анонсирован президентом России Владимиром Путиным в марте прошлого года во время послания Федеральному собранию.
Глава государства рассказал, что новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».
Непосредственно о самом ответном ударе по стране-агрессору президент говорил в октябре прошлого года на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Путин заявил, что применение ядерного оружия тождественно всемирной катастрофе, которую Россия не может инициировать, поскольку ее ядерная доктрина не предполагает превентивного удара.
Он заверил, что российская сторона применит ядерное оружие только в том случае, когда станет достоверно известно, что ядерный удар направлен на ее территорию. «И когда мы убеждаемся, а это все происходит в течение нескольких секунд, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответ встречный, потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессии», — пояснил российский лидер.
Как подчеркнул Путин, агрессор «должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен».
«А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — заключил президент.
Слова главы государства позже объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он обозначил конкретные случаи, когда Москва может принять решение о ядерном ударе.
«У нас в доктрине записано, что если — вариант один — на нас нападут с использованием ядерного оружия и — вариант два — на нас нападут так, что само существование нашего государства окажется под угрозой, Россия считает себя вправе использовать ядерное оружие», — пояснил Песков.
Представитель Кремля также напомнил слова российского лидера, что Россия ни на кого не нападет первой. «Но если на нас нападут, вот тогда там все попадут кто в ад, кто в рай и так далее. То есть вот что было главное. Здесь очень важно это все понять. Все остальное — это все аллегория», — сказал он.
Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 16.29.47 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военный эксперт Коротченко оценил готовность ВКС РФ к выполнению поручения Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу 10 января на селекторном совещании, посвященном обсуждению главных направлений деятельности Минобороны в 2020 году, поручил российским военным отслеживать развертывание Соединенными Штатами ракет средней и меньшей дальности. Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, чем вызвана такая необходимость.
«Это связано с наличием реальных планов США и, главное, наличием возможности развернуть такие ракеты. Они будут представлять серьезную угрозу безопасности, поэтому мы должны отслеживать ситуацию, чтобы понимать, где они будут развернуты, в какие сроки, в каком составе, с какими тактико-техническими характеристиками… Разумеется, наша система воздушно-космической обороны должна быть готова при необходимости осуществить их перехват в том случае, если эти ракеты будут использованы», — пояснил эксперт.
Шойгу поручил провести глубокий анализ потенциальных военных угроз и определить шаги по совершенствованию Вооруженных сил РФ. Глава Минобороны подчеркнул, что по результатам этой работы будет подготовлен план обороны Российской Федерации на 2021–2025 гг.
«Это стандартные меры военной предосторожности и стремление России обезопасить себя, свою территорию от любых неожиданностей. И они же не обнаруживаются одномоментно. Всегда этому предшествуют определенные шаги, связанные с получением разрешений, строительством инфраструктуры, то есть это процесс, который растянут во времени. У нас, во-первых, хорошо работает разведка, во-вторых, отличные технические средства контроля, поэтому все будет вскрыто на уровне замысла, приготовлений… и дальше будут внесены соответствующие планы в использование наших вооруженных сил», — заключил эксперт.
США еще летом 2019 года вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в одностороннем порядке. В руководстве России и Китая обратили внимание на то, что действия американцев ставят под угрозу всю систему глобальной безопасности.
Напомним, что в декабре на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ Верховный главнокомандующий ВС Владимир Путин высоко оценил качественные изменения в развитии армии и флота в 2019 году, а также определил дальнейшие ключевые задачи.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 11.26.29 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коронавирус вскрыл тайны вербовки российских детей Госдепом
Несколько лет Соединенные Штаты тайно увозили к себе десятки российских подростков – без ведома Москвы осуществляя так называемые программы обмена. Теперь, во время эпидемии коронавируса, оказавшихся в США детей по сути выкидывают на улицу, и только благодаря этому секретная спецоперация Госдепа всплыла наружу. Как же все это произошло?
Семьдесят четыре российских старшеклассника выехали в США минувшей осенью по программе Secondary School Student Program. Дети из разных регионов должны были в течение нескольких месяцев (возможно, года) учиться в американских школах. Российские власти об этом ничего не знали. Теперь же, пояснила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в Госдепартаменте заявили, что учебная программа сворачивается из-за эпидемии. Но при этом американцы не представили никакой конкретной информации – ни фамилий, ни названий учебных заведений, ни контактных данных тех, кто отвечает за пребывание детей в США. Иначе говоря, российское государство ничего не знает о том, где именно и даже какие именно российские школьники находятся сегодня в Соединенных Штатах.
Захарова уточнила https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10222766474060137 : «Теперь, учитывая ситуацию в Штатах, эта программа закрывается, а принимающая сторона отказывается нести какую-либо ответственность за детей. Помимо этой программы, в посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Принимающие их организации или семьи просто указали им на дверь. Сказав им: «Уезжайте сами домой». Речь идет о несовершеннолетних детях. МИД России, российские дипломатические учреждения в США, разумеется, делают все возможное, чтобы найти детей, собрать и вернуть в Россию».
Мария Захарова подчеркнула, что наш МИД не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз школьников в США. По словам Захаровой, еще в 2014 году Москва была вынуждена отказаться от участия в курируемой Госдепартаментом программе школьных обменов FLEX: «Это произошло из-за неспособности организаторов гарантировать благополучное возвращение российских детей домой. Нам пришлось пресечь подобные мероприятия, но в Вашингтоне не успокоились и стали действовать тайком».
Выясняет информацию о российских школьниках и Министерство просвещения. Там подтвердили, что программы школьных обменов с США давно свернуты. Регионы «не информировали министерство о подобных поездках в Штаты, такие сигналы не поступали и от школ. Кто эти школьники, из каких регионов, были ли это частные инициативы родителей учащихся – в настоящее время выясняется».
Чтобы стало окончательно понятно: «программы обмена» школьников и студентов с США, в том числе и курируемые Госдепартаментом США, были официально прекращены в России еще в 2014 году. Организации, этим занимавшиеся, объявлены иноагентами. В России данные американские организации были зарегистрированы, как НКО, под эгидой представительства «Американских советов по международному образованию». Отвечал за эту работу лично тогдашний посол США в Москве Джон Теффт. Перерегистрировать НКО после 2014 года американцы или не смогли, или не захотели. Посол Теффт «глубоко сожалел», что программа была закрыта, ведь она «выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами».
И вот сейчас неожиданно выяснилось, что «программы обмена» на деле свернуты не были, а посольство США в России и Госдеп нелегально продолжили отбор и вывоз российских школьников для «программы обмена». В Соединенные Штаты их вывозили по частным визам, то есть скрывая реальную цель поездки. В разведке это называется «легендирование». Сотрудники посольства, а порой и лично бывший посол Теффт, посещали регионы РФ (по данным газеты ВЗГЛЯД, например, Екатеринбург), чтобы курировать эту незаконную и тайную операцию. В результате в США было вывезено, по разным данным, от 51 до 74 российских подростков.
Что это вообще такое? И зачем сотрудники посольства и Госдепа прочесывали российские регионы в поисках перспективных подростков?
Начиналось все еще в конце 1980-х годов. Тогда выезд в США «по обмену» воспринимался как нечто среднее между манной небесной и главным шансом в жизни. Отношение к США и так в массе своей было чрезмерно восторженным, а попасть туда бесплатно с проживанием в настоящей американской семье считалось невероятной удачей. И действительно, это было удачей, поскольку тогдашние советские подростки попадали в эти программы во многом по воле случая. Вчера ты носил красный галстук, а сегодня ты живешь в Чаттануге и ешь гамбургер.
В 1992 году система была упорядочена и создана программа FLEX – Future Leaders Exchange, «обмен будущими лидерами», что само по себе говорящее название для понимания ее целей.
Сотрудники FLEX работали в Москве и столицах других стран СНГ, отбирая способных подростков в возрасте от 15 до 16,5 лет (эти возрастные рамки жестко регламентированы, видимо, психологи определили именно этот возраст как наиболее восприимчивый для формирования идеологических основ мышления), и отправляли их на год, бесплатно, в специально отобранные семьи в США. По официальной версии, там они просто учились в американских школах со своими сверстниками из «принимающих семей» и «совершенствовали английский язык». На практике же это была не обучающая или образовательная программа, а чисто воспитательная.
Через год дети возвращались на Родину с абсолютно промытыми мозгами, искренне верующими в американские жизненные ценности, иногда даже больше верующими, чем сами американцы. Эту истерию поддерживали и родители, особенно в глубинке. Со временем из программы исчезло даже понятие «обмена». Случаи приезда американских детей в Россию или другие страны постсоветского пространства единичны и стремятся к нулю.
Со временем детки подрастали. И вот уже многие из них теперь – известные журналисты, преподаватели престижных вузов, сотрудники правозащитных и экологических организаций, социологи, школьные учителя, «лидеры общественного мнения».
Здесь даже не важна численность тех, кто прошел через программу FLEX или ей подобные. Важно, что таким образом Соединенными Штатами в других странах эффективно создается «альтернативная элита», который со временем естественным «поколенческим» образом становится важным игроком на политической, образовательной, культурной и научной сценах.
Россия и страны постсоветского пространства – не единственный объект такой «селекции». Нечто подобное происходит на Балканах, в Латинской Америке.
Часто выпускники программы FLEX восторженно комментируют свой жизненный опыт и пребывание в США, что в рамках американской пропагандистской системы считается очень важным. Как свидетельские показания.
Вот хотя бы одно из них. Говорит https://daily.afisha.ru/archive....mi-flex Федор Кабанов – в 2014 году студент ВШЭ, участник программы FLEX в 2012 году: «Поездка в США очень помогла мне переоценить свои жизненные взгляды и разрушить много стереотипов – не только свои собственные, но и стереотипы американцев о России. Многие из нас стали толерантнее, перестали предвзято относиться к людям и событиям. Именно FLEX воспитала во мне настоящего патриота своей страны. И мне захотелось прославлять Россию и остаться на Родине.
Все было оплачено Госдепартаментом США, каждому выделялся большой грант (примерно 30 тысяч долларов в 2012 году). Вообще, за всю поездку мы оплатили только нотариальную доверенность. Семьи подбирали по нашим анкетам координаторы принимающих организаций. Все они оказались очень разными, но везде с нами хорошо обращались. Семьи обеспечивали трехразовым питанием, а Госдеп выделял каждому из нас 125 долларов в месяц.
Конечно, мы были поражены высоким уровнем жизни, так как многие были из провинциальных городов. Америка дала нам множество возможностей: мы фотографировали, рисовали, пели и играли в музыкальных группах, лепили из глины, занимались спортом и многим другим. Мы встретили в Америке очень много людей, и большинство из участников программы дружат до сих пор. Мы поступили в один из лучших российских вузов – Высшую школу экономики, и теперь даже вместе живем в общежитии».
Особенно интересен тот факт, что Госдеп США до сих пор отрицает, что он имеет какое-то отношение к программе FLEX. И сейчас, напомним, он якобы тоже ни при чем. И неважно, что реклама программы FLEX висит на его сайте.
С 1992 года в США «по обмену» побывало 22 тысячи российских подростков. Учебный год 2014/15 был пиковым – тогда на обучение в США выехало 800 российских старшеклассников. Никто из них в США не остался, все до единого возвращались в Россию. Остаться в США – это не вариант, это строго запрещается американскими законами. Система FLEX не обладает грантами на дальнейшее проживание детей в США. Она заточена только под то, чтобы возвращать готовый социальный продукт на историческую Родину.
Но в 2014 году 16-летний подросток из России вдруг решил остаться в США. Один-единственный. Согласно официальной версии событий, он был помещен на проживание в семью пожилых геев, бывших военных в штате Мичиган. Немного подумав, он заявил, что он теперь тоже гомосексуалист (в документах посольства это называлось «попал под влияние»), в Россию возвращаться не будет, поскольку его там будут преследовать, потребовал эмансипации (то есть досрочного предоставления ему гражданских прав до достижения 21-летнего возраста) и предоставления ему вида на жительство в США. Несмотря на то, что все его требования категорически противоречат американским миграционным законам, Госдеп пошел ему навстречу, и его дело было решено положительно.
Именно эта история считается формальным поводом для запрета программы FLEX в России. По факту же в 2014 году настало понимание, что все это надо как-то прекращать. Одновременно с американскими «программами обмена» закрыли аналогичные британские, немецкие и испанские. Но в 2018 году посольство США запустило новую программу – YEAR, Year of Exchange in America for Russians http://www.yearprogram.org/ . Она копировала программу FLEX, только называлась по-другому и финансировалась целиком посольством США в РФ.
Цитата из еще одного восторженного отзыва: «В течение первого месяца программы участники проживают в принимающих американских семьях, которые предоставляют им питание, оказывают необходимую поддержку, а также знакомят с американской культурой (во время прохождения FLEX ребята жили в принимающих семьях весь период программы – прим. ВЗГЛЯД). К концу первого месяца участники программы переезжают в студенческие общежития. В течение учебного года участники изучают предметы по своей основной специальности, американистике, а также ряд других предметов по выбору (FLEX давал возможность учебы в американских школах, YEAR показывает всю особенность обучения в университете). Помимо учебы, они участвуют в различного рода общественных и профессиональных мероприятиях».
К участию в программе YEAR допускались граждане РФ, родившиеся с 20 июня 1997-го по 1 июля 2000 года (то есть в том числе уже и студенты первых курсов), демонстрирующие высокую успеваемость и соответствующие критериям выдачи американской визы. По окончании программы обучения все ее участники обязаны вернуться в Россию. Финансировалась эта программа целиком и полностью посольством, то есть Госдепом.
Сейчас Государственный департамент США говорит, что он официально никогда не имел никакого отношения к программам обмена. Позиция Госдепа такова: мы только посредники, а само обучение проводится частными школами. Задача Госдепа только в выборе посредников и дипломатической поддержке. Мол, откуда берутся деньги – неважно. Обучение по частным программам в США сейчас стоит для россиян до 7000 долларов за семестр в государственной школе, в частных – заметно больше. По программам Госдепа – бесплатно.
То есть американское посольство в 2018 году по факту возобновило деятельность, ранее прикрытую российской стороной, только не регистрируя новую НКО. Сейчас представители Госдепа (в интервью https://www.bbc.com/russian/amp/news-52289103 Русской службе BBC) утверждают, что в США находится 51 российский школьник, и все они прилетели в Америку только по программам частного финансирования.
Деятельность посольства США в этом контексте выглядит как вмешательство во внутренние дела РФ и проведение тайной операции. Но у них наверняка найдется серьезная группа поддержки из числа все тех же бывших выпускников американских программ разных лет или разного рода персонажей, учившихся в США в разные годы.
Но есть сакраментальный вопрос. Как так получилось, что два года посольство США осуществляло по всем канонам тайной операции программу, запрещенную в России? Несколько десятков несовершеннолетних граждан России из нее уезжают, и никто ни сном ни духом. И теперь МИД РФ должен их вывозить.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 11.32.23 | Сообщение # 28
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антироссийские структуры Сороса пропагандируют «пользу» от наркотиков
Антироссийская деятельность Запада пробила очередное дно: различные НКО и фонды пропагандируют среди граждан РФ «позитивный образ» наркоманов, тем самым формируя терпимое отношение к употреблению запрещенных веществ.
При этом им активно помогают российские СМИ, заработавшие далеко не самую лучшую репутацию. Например, на сайте одного правозащитного издания появилась статья о проблемах употребления наркотиков во время самоизоляции, использующий «экспертное» мнение сотрудников «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости» (признан иноагентом).
Как известно, эту организацию неоднократно обвиняли в пропаганде запрещенных веществ и сотрудничестве с «Открытым обществом», подконтрольным Джорджу Соросу. К слову, Сорос неоднократно выступал за легализацию наркотиков.
Кроме оппозиционных СМИ и различных правозащитных организаций также проблемами наркопотребления весьма заинтересованы различные НКО, так или иначе связанные с вышеупомянутым «демократом». За легализацию наркотических веществ активно выступают и представители ФАР, в чем их активно поддерживал и спонсировал Сорос.
Действия подобных фондов направлены на увеличение числа наркозависимых людей, что попросту приведет к разложению российского общества. Прозападные НКО пытаются сформировать у россиян положительное отношение к наркотикам, что просто не может остаться без внимания. В связи с этим все эти организации в РФ должны пройти тщательную проверку соответствующими органами.
Феникс (Китай): почему Россия собирается разместить гиперзвуковые ракеты в Сибири?
Россия планирует разместить в Сибири гиперзвуковые ракеты. Почему она приняла такое решение? Арктика, Дальний Восток и Средняя Азия — эти регионы представляют для России особую ценность, подчеркивается в статье, и гиперзвуковые ракеты позволят обеспечить их безопасность.
Темы сегодняшней дискуссии — почему Россия размещает гиперзвуковые ракеты в Сибири, и публичное признание США в том, что они хотят превратить Сирию в болото, в котором «застрянет» Россия. В дискуссии приняли участие два военных обозревателя — профессор Чэн Ханьпин и доцент Юань Чжоу. Они дадут развернутый ответ на эти два вопроса.
Как сообщается, пилоты «боевых воздушных кораблей», дислоцирующихся в Сибири, начнут осваивать гиперзвуковые ракеты «Кинжал» уже в следующем году. Почему Россия решила разместить гиперзвуковые ракеты в Сибири?
По словам российских военных, размещение гиперзвуковых ракет в пограничных районах главным «прикрывает» три очень важных региона: Арктику, Дальний Восток и Среднюю Азию. Во-первых, в центральноазиатском регионе Соединенные Штаты скоро выведут войска из Афганистана, поэтому обстановка в регионе может ухудшиться. И если разместить лучшую шахматную фигуру в Сибири, то тогда можно будет в случае необходимости напрямую ударить по Средней Азии.
Во-вторых, на Дальнем Востоке у России существует территориальный спор с Японией: та всегда держала в уме «северные территории», а Соединенные Штаты выступали ее теневым сообщником. Если ракеты «Кинжал» будут развернуты в Сибири, они точно смогут достичь Дальнего Востока и защитить спорные территории между Россией и Японией.
В-третьих, Россия всегда считала Северный полюс своей собственной территорией, и если она развернет гиперзвуковые ракеты в Сибири, то в случае необходимости она сможет точно нанести удар по Северному полюсу и защитить суверенные права, на которые претендует в Арктике.
Теперь перейдем к Сирии. Как сообщается, специальный представитель США по Сирии признал, что миссия американских военных в Сирии была не в борьбе с терроризмом, а в том, чтобы война оказалась «болотом» для России. Когда-то Вьетнам и Афганистан были «болотом», в котором увязли США и Советский Союз. Станет ли нынешняя сирийская война таким же «болотом», но уже для России?
У войны как «болота» есть три основных аспекта: в первую очередь, это серьезные экономические затраты. Мы знаем, что эти две затяжные войны (во Вьетнаме и Афганистане) в значительной степени израсходовали стратегические ресурсы обеих стран и стали невыносимым бременем для их экономик. Огромные расходы американской армии во время войны во Вьетнаме привели к тому, что с 1960-х по 1970-е годы США находились в невыгодном положении в процессе борьбы с Советским Союзом за мировое господство. Экономические потери Советского Союза из-за войны в Афганистане были еще более серьезными, и можно сказать, что эта война является одной из важных причин краха экономики СССР.
Второй аспект — это огромные человеческие потери: во время войны во Вьетнаме в американской армии погибло в общей сложности 60 тысяч человек и 300 тысяч получили ранения. Советская армия потеряла 15 тысяч человек в Афганистане за все время десятилетней войны, было ранено 36 тысяч человек, а небоевые потери от различных болезней составили 410 тысяч человек.
Третий аспект — это скомпрометированная политическая репутация. Эти две войны были типичными образцами военной агрессии. Будучи агрессорами, и США, и Советский Союз не только столкнулись с сопротивлением со стороны местного населения, но и с фактическим осуждением международного сообщества за жестокость. Такая война — это действительно гигантское болото, которое нанесло серьезный ущерб самим агрессорам.
Нынешняя ситуация для России в Сирии кардинально отличается. Во-первых, Россия — не агрессор, она официально приняла приглашение сирийского правительства и была встречена и широко поддержана правительством и народом Сирии. Кроме того, с точки зрения внешних капиталовложений России это действительно по силам: она главным образом обеспечивает Сирию оружием, авиационной поддержкой и военным руководством, но не направляет в страну многочисленные наземные войска.
Дата: Вторник, 02 Июня 2020, 17.11.40 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006020040 на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ вступает в силу со дня подписания, то есть 2 июня.
"Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные", — говорится в документе.
Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, но ее основы могут уточняться в зависимости от внешних и внутренних факторов, подчеркивается в указе.
Основными опасностями для России названы:
— наличие у стран ядерного и других видов оружия массового поражения; — неконтролируемое распространение ядерного оружия; — размещение ядерного оружия на территории неядерных государств; — развертывание в других странах наступательных вооружений; — размещение средств ПРО и ударных систем в космосе; — наращивание сил общего назначения у границ России.
Сдерживание направлено на то, чтобы потенциальный противник знал о неотвратимости возмездия за агрессию.
Москва по-прежнему оставляет за собой право на ядерный удар либо в ответ на аналогичную атаку, либо в случае угрозы существованию государства, а также намерена осуществлять ядерное сдерживание в отношении стран и коалиций, которые считают ее потенциальным противником и обладают ядерным потенциалом.