Дата: Пятница, 20 Августа 2021, 23.46.21 | Сообщение # 391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Создатель «Циркона» назвал сроки появления у США гиперзвукового оружия
Гендиректор КТРВ Борис Обносов: гиперзвуковое оружие у США появится после 2023 года
Гиперзвуковое оружие у США может появиться после 2023 года. Сроки создания соответствующей ракеты «Военно-промышленному курьеру» назвал гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» КТРВ Борис Обносов.
«В США есть серьезные наработки по многим направлениям. Прежде всего в материаловедении, двигателестроении... Зная их технологический уровень, можно предположить, что после 2023 года они эту задачу решат. Поэтому нам нельзя останавливаться. Есть жесткая закономерность: остановился — значит, отстал», — сказал руководитель корпорации, в которой создается российская гиперзвуковая ракета «Циркон».
По его словам, гиперзвуковая технология «имеет огромный мультипликационный эффект». «Чтобы создать гиперзвуковой аппарат, требуется огромный вычислительный комплекс, который просчитывал бы, что будет с телом, летящим со скоростью 5-35 Махов. Мы должны четко представлять, что происходит на таких скоростях с бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), насколько это отражается на аэродинамике, какова надежность связи, поддается ли крылатая ракета управлению», — отметил Обносов.
Он добавил, что в России «долгие годы хромала элементная база, так что нам еще есть над чем работать».
В августе американский журнал The National Interest написал, что находящийся в эксплуатации «Циркон» является плохой новостью для НАТО.
Дата: Вторник, 24 Августа 2021, 15.20.53 | Сообщение # 392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская ПВО видит западные самолеты "стелс", заявили в "Алмаз-Антей"
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С во время командно-штабных учений Кавказ
ПАРК ПАТРИОТ (Московская область), 24 авг - РИА Новости. Российские зенитные ракетные комплексы видят все западные самолёты "стелс", в том числе F-22 и F-35, сообщил в интервью РИА Новости генеральный конструктор Концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.
"Незаметных целей для нас вообще на сегодняшний день нет. Пилотируемая авиация в любом ее исполнении, будь то "стелс"-самолеты или обычные, типа F-15, F-16, - все они отлично наблюдаются нашими локаторами, наши зенитные комплексы обеспечивают уверенную защиту от них. Несмотря на некоторое снижение зон обнаружения F-22 и F-35, обеспечивается эффективная работа по ним радиолокаторов наших современных комплексов", - рассказал Созинов.
Он добавил, что "стелс"-технологии способны в условиях помех уменьшить зоны обнаружения этих самолетов и, соответственно, зоны их поражения.
При этом, добавил генконструктор, снижение потенциальных зон поражения компенсируется повышением энергопотенциала и помехозащищенности российских современных комплексов. "Повышение эффективности борьбы со "стелс"-целями обеспечивается также многопозиционным построением наших систем", - уточнил Созинов.
"Стелс"-технологии предполагают ряд мер по снижению радиолокационной заметности летательных аппаратов. В частности, это особые формы фюзеляжа, которые повышают шансы, что ралиоволна отразится в сторону от приёмника РЛС. Также на "стелс"-самолетах широко применяются радиопоглащаюшие покрытия. Еще одна мера - снижение числа технических щелей на корпусе самолета и перенос вооружения внутрь фюзеляжа, чтобы дополнительно снизить отражение и рассеяние радиоволны в стороны приёмника излучения РЛС противника.
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 07.09.31 | Сообщение # 393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разработчик РЛС рассказал, как Россия следит за американскими F-35
КУБИНКА (Московская область), 26 авг - РИА Новости. Российские загоризонтные радиолокационные станции "Контейнер" отслеживают малозаметные истребители F-35 производства США и другие самолеты-"стелс" за счет волн определенной длины, рассказал в интервью РИА Новости на форуме "Армия-2021" гендиректор концерна "РТИ системы" Юрий Аношко.
"Соответственно, зная из открытых источников, где базируются F-35, и зная, что они совершали вылеты, мы можем наверняка утверждать, что мы их видели и сопровождали", - добавил он.
Аношко пояснил, что загоризонтная станция работает в диапазоне так называемых коротких волн, хотя их длина составляет от десятков до сотни метров. В этом случае эффект, достигаемый за счет использования радиопоглащающих покрытий и формы самого самолета, уже перестают работать.
"Соответственно, для загоризонтной станции применение технологии "стелс" не является препятствием для обнаружения", - заметил специалист.
По словам Аношко, технология "стелс" предполагает уменьшение вероятности обнаружения летательного аппарата в определенном диапазоне длин волн, и как правило она ориентирована на диапазон длин волн, в котором работают бортовые радиолокационные станции других самолетов и радары зенитных ракетных комплексов.
Бортовые РЛС современных боевых самолетов в основном работают в диапазоне волн длиной в несколько сантиметров.
В США неоднократно указывали на большое количество недостатков новейшего истребителя F-35 от корпорации Lokheed Martin. В управлении Пентагона по испытаниям насчитали у самолета почти 900 дефектов, многие из которых могут поставить под удар безопасность пилотов и снизить эффективность военных операций.
Счетная палата также докладывала конгрессу о проблемах с истребителями пятого поколения: модернизация F-35 до версии Block IV обойдется бюджету страны еще почти в два миллиарда долларов. Стоимость программы по разработке самолета составила на сегодняшний день почти 400 миллиардов долларов.
Дата: Суббота, 18 Сентября 2021, 09.38.04 | Сообщение # 394
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: подписан контракт на поставку ВКС более 10 систем С-500 "Прометей" Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года
Министерство обороны РФ подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку первой партии зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей". Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Минобороны РФ подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) более 10 систем "Прометей". Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года", - сказал он в кулуарах авиасалона МАКС-2021, который прошел с 20 по 25 июля в Жуковском.
По словам собеседника агентства, в настоящее время "продолжаются государственные испытания ЗРС С-500 на одном из полигонов на юге России". Предполагается, что они завершатся в конце 2021 года.
Собеседник отметил, что "Прометей" способен уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения, в том числе боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.
Источник отметил, что сейчас государственные испытания проходит наземный вариант ЗРС С-500. "В случае необходимости он может стать корабельным", - добавил он.
ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет от разработчика системы концерна ВКО "Алмаз-Антей". ЗРС С-500
20 июля Минобороны РФ сообщило, что С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр. Отмечалось, что испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность военной техники ПВО России.
28 июня на встрече в Кремле с выпускниками военных вузов президент РФ Владимир Путин сообщил, что на боевое дежурство в России вскоре будут поставлены новые уникальные системы вооружений. "Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал". На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы", - сказал он.
У С-500 нет аналогов в мире. Она предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. С-500 придет на смену ЗРС С-400 "Триумф".
Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 10.18.29 | Сообщение # 395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русский робот показал высший класс
Боевой робот «Маркер» - обратите внимание на небольшие беспилотники, которые могут использоваться для разведки и поиска целей. FPI
«Русские пошли другим путем, и им удалось добиться успеха» – так эксперт по российским беспилотным системам Сэмюэль Бендетт охарактеризовал в Forbes https://www.forbes.com/sites....62a21fa итоги завершения очередного этапа государственных испытаний российской роботизированной беспилотной платформы «Маркер».
В ходе этих испытаний звено из двух «Маркеров» совершило марш-бросок в Челябинской области, который войдёт в историю отечественной робототехники. Разберём почему.
Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 17.19.33 | Сообщение # 396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростех создал автоматическую дымовую завесу для защиты техники от управляемых ракет
МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации "Ростех" разработали новую автоматическую дымовую завесу для прикрытия бронетехники от управляемого оружия. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе госкорпорации.
"В состав комплексов входят датчики предупреждения об атаке, аппаратура управления и индикации, пусковые устройства, а также аэрозольные боеприпасы. Комплекс способен защитить технику от высокоточного оружия с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, изделие предназначено для защиты тяжелой огнеметной системы ТОС-2, разведывательной машины ПРП-5, а также комплексов автоматизированного управления артиллерией "Завет-Д".
"Во время атаки противника комплекс определяет угрозу и "прячет" технику за завесой из комбинированных помех", - приводят в Ростехе слова индустриального директора кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Бекхана Оздоева.
Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 09.31.44 | Сообщение # 397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русские десантные корабли станут «кошмариками» для Азовского моря
Самый большой в мире малый десантный корабль на воздушной подушке МДК-50 «Евгений Кочешков»
ВМФ России решил строить ДКВП, чтобы стремительно атаковать побережье
О строительстве новых десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) для Военно-морского флота РФ говорилось и ранее, возобновить их производство планировалось (речь шла о проекте 12322 типа «Зубр») на судостроительных заводах «Море» в Феодосии и «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Впрочем, утверждалось, что начала строительства таких кораблей возможно не ранее 2019−2021 годов. Видимо это время настало — Минобороны, как сообщается, приняло решение о строительстве ДКВП.
Корабль на воздушной подушке, несущийся над водой в облаке брызг, это всегда зрелищно и эффектно, особенно если это боевой десантный корабль. Тут вот недавно читатели британской The Daily Mail бурно отреагировали на публикацию о высадке российского десанта под Калининградом во время военных учений «Запад-2021». Их впечатлили фото ДКВП (ранее на официальном Youtube-канале Минобороны РФ появилось видео этого этапа учений), увиденное англичане назвали «морским кошмаром», впечатлившись, в том числе, и габаритами корабля.
Это был ДКВП проекта «Зубр», который хотя и называется «малый», является самым крупным десантным кораблём на воздушной подушке в мире. Другое дело, что таких кораблей в составе ВМФ РФ осталось всего два — «Мордовия» и «Евгений Кочешков», входящие в состав Балтийского флота.
Таким составом говорить о серьезной десантной операции с высадкой техники и морской пехоты на побережье невозможно, несмотря на заявленную десантовместимость в 150 тонн (3 танка и 140 десантников) это лишь для участия в учениях. Вот если бы их было не менее десятка, тогда уже можно развивать успех наступления на берегу.
В советские времена только ДКВП проекта «Зубр» было построено 15 единиц, а ведь были ещё проекты 12321 «Джейран» и 1206 «Кальмар», созданные на их основе опытные артиллерийские катера «Косатка», многоцелевые десантные катера на воздушной подушке проекта 12061"Мурена" и телеуправляемые тральщики.
Из длинного списка осталось лишь два в составе Каспийской флотилии, помимо двух «Зубров» на Балтике. Остальные либо списаны, либо утилизированы, либо проданы за границу — в ВМС Греции 4 ДКВП, в Китае 1 «Зубр» и ещё три проекта 598 «Бизон». На Украине, где частично производились десантные корабли на воздушной подушке (завод «Море»), их не осталось вовсе.
Заминка со строительством российских ДКВП была связана именно с украинскими газотурбинными двигателями, поставки которых давно прекратились и заморозили на время ряд корабельных проектов для ВМФ. Сейчас производятся свои новые модифицированные двигатели и агрегаты, позволяющие полностью заменить украинские силовые установки, включая реверсивные двигатели. Опять же судостроительный завод в Феодосии понятно чей. В общем, потенциал для выпуска новых десантных кораблей на воздушной подушке есть и Минобороны РФ намерено принять их в ближайшие годы в состав ВМФ.
Вероятно, что часть российских ДКВП поступит, в том числе, на вооружение Черноморского флота ВМФ РФ. И уж точно будет проводить маневры с их применением в акватории Азовского моря. Можно предположить ответную реакцию Киева, который и так истерит по поводу любых российских учений в Крыму, да и на Азове тоже.
Подобные корабли, способные проходить как по мелководью, так и выходить на побережье на значительное расстояние от берега, с возможностью внезапно (скорость до 110 км/ч) высаживать десант и боевую технику, действительно могут показаться «кошмариками». Плюс к этому они и сами несут на борту вооружение — на «Зубрах» установлены две РСЗО «Град-М» и 30-мм автоматические артиллерийские установки АК-630 для прикрытия высадки морского десанта.
Сейчас утверждается, что строить будут не прежние проекты ДКВП разных типов, а совершенно новые корабли — прорабатывается несколько технических проектов, как более лёгких с грузоподъёмностью до 60−70 тонн, так и тяжелых, способных перевозить до 150 тонн груза.
Без наследия «Зубров», «Джейранов» и «Мурен» наверняка не обойдётся. Да и от самого принципа воздушной подушки — слоя сжатого воздуха под днищем судна, приподнимающий его над поверхностью воды или земли, никуда не деться. Всё дело в сроках строительства, по крайней мере вице-премьер Юрий Борисов еще пару лет назад говорил о том, что строительство «нескольких десятков» ДКВП заложено в программу вооружений до 2027 года.
Десантный корабль на воздушной подушке, тот же проект «Зубр», хотя и обладает дальностью плавания в 300 морских миль (555 километров) и автономностью в 5 суток, является кораблём прибрежной зоны. Собственно, его предназначение и заключается в доставке боевой техники и десанта до берега.
Нетрудно предположить, что новые ДКВП поступят в первую очередь на Чёрное, Балтийское и Каспийское моря, где их применение может быть наиболее эффективным. Впрочем, десантные корабли на воздушной подушке будут востребованы и на Северном флоте, с их возможностью передвигаться во льдах, и на Тихоокеанском флоте, где они смогут «обслуживать» Курильские острова и Сахалин. В последнем случае — и до японского острова Хоккайдо недалеко, ну, в случае необходимости.
Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 07.43.16 | Сообщение # 398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник рассказал о новом покрытии российских боевых машин
Танк Т-14 Армата
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Боевые машины российской армии получат покрытие-хамелеон, способное менять окраску в зависимости от окружающего ландшафта, опытный образец уже проходит испытания, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Создан опытный образец маскировочного покрытия на основе электрохромных материалов, которое меняет цвет в зависимости от окружающего ландшафта. Сейчас ведутся испытания опытных образцов покрытия на макетах техники", — отметил собеседник агентства.
Такой маскировкой планируется оснащать различную бронетехнику, например танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и так далее.
Комплекс маскировки, пояснил источник, состоит из отдельных небольших пластин с электрохромным покрытием, что позволяет ему создавать различные зрительные образы, которые не только копируют цвет окружающего ландшафта, но и его структуру.
Информацию об окружающей обстановке система собирает с помощью видеокамер. Получаемое изображение анализируется вычислительным комплексом с точки зрения цвета и структуры, и затем покрытие подстраивается под окружающую действительность, создавая соответствующие камуфлирующие образы.
"Скорость реакции маскировки на изменения среды составляет доли секунды. Если, допустим, танк стоял в поле и покрытие имело раскраску одного типа, а потом он сменил позицию и оказался на фоне ландшафта другого типа, то покрытие будет менять цвет и структуру камуфляжа на всем участке его движения", — рассказал собеседник.
Источник добавил, что новая маскировка не позволит эффективно работать телевизионно-оптическими приборам противника, например оптико-локационным станциям самолетов и беспилотников, а также прицельно-навигационным комплексам наземной техники.
"Из-за того, что техника будет сливаться с ландшафтом, будет идти срыв автоматического сопровождения", — пояснил собеседник.
Он уточнил, что на больших дистанциях возникнут проблемы с идентификацией и у профессионально подготовленного человека.
Впервые электрохромный материал продемонстрировали представители "Росэлектроники" (входит в "Ростех") на выставке "Армия-2018" в рамках проекта создания экипировки солдата будущего следующего поколения. Тогда представили шлем с установленными на нем пластинами покрытия. Позднее поступали заявления, что такую маскировку применят в составе комплекта "Сотник".
Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 11.00.02 | Сообщение # 399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отправила в Мали четыре боевых вертолета
Военно-транспортный вертолет Ми-171Ш Storm на выставке вооружений Международного военно-технического форума Армия-2020
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Россия отправила в Мали в рамках контракта четыре боевых вертолета: два Ми-171Ш и два М-17В5, сообщил РИА Новости в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе, комментируя официальное заявление Минобороны этой африканской страны о поставках российских вертолетов
"В рамках заключенного ранее контракта Россия отправила в Мали два вертолета Ми-171Ш и два Ми-17В5", - сказал собеседник агентства.
По его словам, вместе с вертолетами Мали поставлен комплект вооружения и боеприпасов.
Ранее министр обороны Мали Садио Камара заявил, что его страна купила у РФ четыре новых вертолета типа Ми-171, оружие и амуницию.
Ми-171Ш (штурмовой) является экспортным вариантом вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор". Это транспортно-штурмовой вертолёт, оснащается комплектом вооружения, эквивалентным вертолету боевой поддержки Ми-24 и адаптируется под применение техники ночного видения.
Военно-транспортный вертолёт Ми-17В-5 предназначается для перевозки личного состава, раненых, а также различных грузов и техники. С него можно осуществлять высадку воздушных десантов и разведывательно-диверсионных групп. Комплекс вооружения вертолёта включает неуправляемое ракетное и пушечное вооружение.
Дата: Среда, 06 Октября 2021, 08.02.12 | Сообщение # 400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые дистанционно управляемые боевые модули поступят в ВС России в 2022 году
НПО «Электромашина» (входит в состав «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех») планирует перейти к серийному выпуску морской и стационарной модификаций новейшего дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник» — «Нарвал» и «Прометей» — с 2022 года.
«Морская и стационарная модификации „Охотника“ — „Нарвал“ и „Прометей“ — будут готовы к серийному производству к концу текущего года. Мы планируем, что это конец ноября. И со следующего года мы планируем перейти к серийному выпуску. В настоящий момент уже ведется предконтрактная работа с Министерством обороны РФ», — сказал он.
«Нарвал» является первым отечественным дистанционно управляемым боевым модулем такого класса, предназначенным для установки на корабли и катера. Базовая версия модуля «Охотник» уже выпускается серийно.
«Охотник» является одним из наиболее современных дистанционно управляемых боевых модулей российской разработки. Его основное вооружение стабилизировано в двух плоскостях, что дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более одной тысячи метров. В состав модуля входят ТВ-камера, тепловизионный прибор и лазерный дальномер.
Впервые «Охотник» был представлен на форуме «Армия-2018», после чего получил развитие в нескольких модификациях для разных видов боевых машин. Универсальность модуля позволяет использовать его на спецтехнике различных родов войск, в том числе инженерных и сухопутных.
«Нарвал» — корабельная версия «Охотника». Она оснащена пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.
«Прометей» — современная система защиты периметра особо охраняемых объектов различных силовых ведомств и специализированных предприятий. В нее входит до 16 дистанционно управляемых боевых модулей с крупнокалиберным пулеметом. Они обнаруживают, оповещают и при необходимости защищают охраняемый объект.
Дата: Вторник, 19 Октября 2021, 05.05.24 | Сообщение # 401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России испытали автономную группу ударных роботов, сообщил источник
Робот Маркер
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. В России провели полигонные испытания ударных роботов "Маркер", которые действовали в автономной группе без участия человека, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Был испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ "Маркер" - три на колесном шасси и две на гусеничном", - уточнил собеседник агентства.
Источник добавил, что "роботы без участия человека решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями и так далее".
По его словам, группа роботов самостоятельно вела разведку за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения. В перспективе планируется провести испытания с применением вместе с группой роботов беспилотных летательных аппаратов. Источник пояснил, что "за счет воздушных дронов существенно повышаются количественные и качественные показатели разведки".
По словам собеседника, агентства применение группы ударных роботов в автоматическом режиме позволяет добиться эффекта эмерджентности (появления у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности).
"Когда мы имеем группу разрозненных роботов, то это просто множество машин, каждая из которых обладает определенной эффективностью, которую можно оценить количественно. Как только мы их объединяем в группу, то эффективность этой группы становится выше, чем сумма эффективностей входящих в нее элементов", - пояснил источник.
Робот "Маркер" разработан компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Робототехнический комплекс массой около трех тонн может оснащаться различным вооружением, в том числе крупонокалибернымми пулеметами и гранатометами.
Ранее сообщалось, что также началось тестирование "Маркера" на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Как отмечал глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, данные комплексы могут применяться в составе охранных структур как устройства, обеспечивающие безопасность космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.
Дата: Четверг, 21 Октября 2021, 17.20.21 | Сообщение # 402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Лаборатория Касперского" создала комплекс по борьбе с дронами
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Известный отечественный производитель систем компьютерной защиты компания "Лаборатория Касперского" создала систему обнаружения и борьбы с дронами Kaspersky Antidrone. Об этом рассказал ТАСС разработчик системы Владимир Туров на международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2021".
"В систему входит радарное обнаружение, радиочастотное обнаружение и визуальное опознавание с использованием нейронной сети", - рассказал он. "Возможна также установка модулей нейтрализации для подавления дронов", - отметил разработчик.
По его словам, в 2021 году начались активные продажи серийного продукта. Как уточнили Туров, больше всего заказов поступает от аэропортов, а также от организаторов крупных массовых мероприятий и стадионов.
В 2020 году генеральный директор компании Евгений Касперский заявлял, что "Лаборатория Касперского" работает над системой "Антидрон", позволяющей обнаруживать дроны, подлетающие к любому объекту.
Дата: Четверг, 21 Октября 2021, 18.08.16 | Сообщение # 403
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России завершились испытания системы обнаружения дронов-шпионов по звуку
Модуль акустической разведки «Атака-Шорох»
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Модуль акустической разведки "Атака-Шорох", созданный специалистами дочернего холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) для обнаружения беспилотников по звуку, успешно прошел заводские приемо-сдаточные испытания, сообщили в среду журналистам в госкорпорации.
"Оборудование подтвердило заявленные технические характеристики, в частности, способность обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники по звуку на расстоянии", - сказали в корпорации.
Там уточнили, что аппаратура предназначена для защиты гражданских и специальных объектов от несанкционированного проникновения малоразмерных БПЛА. Модуль оснащен сверхчувствительными микрофонами, которые позволяют определить местонахождение приближающегося беспилотника на расстоянии. Дальность обнаружения дронов зависит от уровня акустических шумов окружающей обстановки и составляет от 150 до 500 м. Необходимое количество модулей и места их расположения определяются в зависимости от характеристик охраняемого объекта.
В оснащении "Атаки-Шорох" применяется интеллектуальная система анализа внешней обстановки, которая позволит выявлять ЧС, правонарушения, массовые скопления людей по характерным шумам.
"В ходе испытаний была подтверждена способность интеллектуальных алгоритмов обнаруживать различные типы беспилотников на фоне шумовых акустических помех. Во время испытаний модуль успешно применялся и как самостоятельная система обнаружения БПЛА по акустическому шуму, так и в составе комплекса радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА "Атака-DBS" и в составе его мобильной версии "Атака-Трофи", – рассказал представитель компании-разработчика, генеральный директор НПП "Алмаз" холдинга "Росэлектроника" Михаил Апин.
В случае обнаружения модулем звуковой разведки дрона, летящего в автономном режиме, "Атака-DBS" блокирует каналы спутниковой навигации нежелательного аппарата.
Модуль акустической разведки "Атака-Шорох" представлен в рамках экспозиции холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" на XXV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех – 2021".
Дата: Среда, 03 Ноября 2021, 09.06.36 | Сообщение # 404
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ядерный центр "Росатома" создаст снаряд для ловли дронов режущей сетью
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Ученые российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск Челябинской области) создают новый боеприпас, предназначенный для более эффективной борьбы с малоразмерными беспилотниками и авиабомбами, следует из документа, размещенного на сайте Роспатента. https://rospatent.gov.ru/ru
Согласно описанию изобретения, этот снаряд был запатентован в конце октября 2021 года. Сейчас специалисты РФЯЦ готовятся к изготовлению и предварительным испытаниям этого изделия.
Планируется, что снаряд сможет бороться с малоразмерными беспилотниками или управляемыми авиабомбами противника успешнее существующих образцов за счет повышения площади эффективного поражения дронов.
Снаряд, разрабатываемый в снежинском ядерном центре, содержит корпус с набором последовательно расположенных вдоль оси снаряда метательных блоков, в каждом из которых находится взрывчатка и поражающие элементы — грузы, соединенные гибкими связующими режущими элементами. Под воздействием взрывчатки недалеко от цели грузы попарно выстреливаются и растягивают за собой связующие элементы, из которых образуется режущая сеть.
Целесообразность этого изобретения объясняется тем, что традиционные средства поражения оказывают не столь значительное поражающее действие на цель из-за малой эффективной площади проекции воздушной цели и особенностей конструкции ее аэродинамических поверхностей, как правило, выполненных из легко пробиваемого пластика.
Для повышения эффективности поражения малоразмерных целей в таких снарядах увеличивают заряд взрывчатого вещества и массу поражающих элементов, что утяжеляет сам снаряд и приводит к необходимости использования артиллерийских стволов, из-за чего такие боеприпасы практически невозможно использовать против дронов из-за существенной массы, габаритов и высокой отдачи при стрельбе. Помимо этого, из-за высокой летальности такого рода снарядов их затруднительно применять в мирное время.
РФЯЦ-ВНИИТФ — одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса "Росатома". Главная задача снежинского ядерного центра — решение научно-технических проблем, связанных с обеспечением и сохранением надежности и безопасности ядерного оружия России. РФЯЦ-ВНИИТФ также решает задачи в ядерно-энергетическом комплексе, ядерной медицине, супер-ЭВМ и расчетных технологиях.
Дата: Воскресенье, 07 Ноября 2021, 22.59.37 | Сообщение # 405
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борисов рассказал о современных беспилотниках на российском вооружении
Российский беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник"
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 ноя — РИА Новости. Россия обладает всем спектром беспилотных систем авиационного, сухопутного и морского применения, переход на беспилотную технику является трендом развития вооруженных сил, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин" в интервью журналисту Павлу Зарубину.
"Нам действительно есть чем гордиться. Ситуация кардинально поменялась за последние десять лет, мы имеем полный набор, весь типаж беспилотных летательных аппаратов, беспилотных сухопутных, надводно-подводных средств, работа в этом направлении ведется очень интенсивно, потому что это очень устойчивый тренд, это будущее развития вооруженных сил", — сказал Борисов.
В начале ноября президент Владимир Путин отмечал, что российская армия имеет на вооружении более двух тысяч беспилотников, добавив, что "нужно и дальше над ними работать". По его словам, Россия научилась эффективно отражать атаки беспилотников, которые показали себя в конфликтах последних лет эффективным и опасным оружием.
Сразу несколько отечественных оборонных предприятий готовят боевых роботов для российской армии. Так, концерном "Калашников" создается боевой робот в рамках опытно-конструкторской работы "Соратник". По мнению известного военного эксперта Виктора Мураховского, его основными задачами станут охрана территорий и разведка.
Кроме того, концерн "Уралвагонзавод" готовит робототехнические комплексы на базе танка Т-72Б3. Один из них — безэкипажная боевая машина с тяжелым вооружением, второй — безэкипажная боевая машина с автоматическими пушками.
Занимаются тематикой боевых роботов и сотрудники Фонда перспективных исследований (ФПИ). Ведутся испытания пяти образцов (две колесные платформы и три гусеничные) робототехнических комплексов "Маркер". С их помощью отрабатываются ключевые технологии наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление.
Из известных боевых роботов, уже стоящих на вооружении российской армии, — платформа "Уран-9". Робот предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. На вооружении 12-тонной машины стоит комплекс управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами, реактивные огнеметы "Шмель-М", 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72 и 7,62-миллиметровый пулемет.
Еще один робот — подводного назначения. Речь идет о морском роботизированном комплексе "Посейдон" с ядерным двигателем, о котором президент России Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Дата: Среда, 10 Ноября 2021, 13.12.05 | Сообщение # 406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский эксперт оценил идею создания новой системы ПВО С-550
Комплекс ПВО С-400 Триумф
Алексей Леонков: С-550 станет дальнейшим развитием систем С-350 и С-400
МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Новая система противовоздушной обороны С-550, скорее всего, придёт на смену стоящим на вооружении российской армии комплексам ПВО, включая С-350 "Витязь" и С-400 "Триумф", заявил РИА Новости в среду известный военный эксперт Алексей Леонков.
Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о необходимости опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО и поставок в армию систем С-350, С-500, С-550. При этом система С-550 была упомянута впервые.
"По имеющейся информации, речь идёт о модификации, которая будет заменять все предыдущие комплексы ПВО вплоть до С-400. Возьмём тот же комплекс С-350 – он был создан на замену С-300ПС – системе ПВО средней дальности, одна пусковая установка которой могла запускать четыре ракеты, а С-350 - уже 12. Думаю, что С-550 пойдёт по такому же пути – это будет улучшенная версия С-400 с большим количеством ракет, с большей возможностью обстрела воздушных целей", - сказал Леонков.
Эксперт предположил, что новую систему решили назвать именно С-550, а не С-450, потому что в ней будут применены, в том числе, технологии, которые впервые внедряются на С-500 "Прометей", а "пятисотка" останется самой развитой и современной системой из всей линейки отечественной ПВО-ПРО.
С-350 "Витязь" – мобильная многоканальная зенитная ракетная система, разработанная концерном ВКО "Алмаз-Антей" для зенитных ракетных войск ВКС России. Система предназначена для защиты государственных, административных, промышленных и военных объектов и группировок войск от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника.
С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению ЗРС "земля-воздух". Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров.
Дата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13.13.19 | Сообщение # 407
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комплекс С-550 станет первой в мире мобильной специальной системой ПРО
Разрабатываемая в России зенитная ракетная система С-550 станет первой в мире мобильной специализированной системой противоракетной и противокосмической обороны. Основой для нового ЗРК является система С-500 "Прометей".
Как рассказал радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков, С-550 "видит" весь комплекс современных целей, в том числе малой заметности - стелс и гиперзвуковых.
А по данным РИА Новости, возможности С-550 по перехвату боевых блоков баллистических ракет различной дальности, а также средств космического нападения будут на порядок выше, чем у С-400 и С-500, а также американских систем ПРО - THAAD и Aegis с ракетами SM-3Block llB.
Справка "РГ"
С-500 - комплекс дальнего действия и высотного перехвата с высоким потенциалом противоракетной обороны. "Прометей" поражает не только баллистические, но и аэродинамические цели, и крылатые ракеты в радиусе около 600 километров.
Дата: Суббота, 27 Ноября 2021, 14.33.51 | Сообщение # 408
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: началось изготовление гиперзвуковых ракет "Циркон" для ВМФ России
МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Реутовское НПО машиностроения приступило к выполнению контракта по серийному изготовлению новейших гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон" для Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.
"Серийное изготовление "Цирконов" уже ведется в НПО машиностроения, хотя государственные испытания этого изделия с надводного носителя будут продолжаться", - сказал он.
В НПО машиностроения (входит в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") не стали комментировать ТАСС эту информацию.
3 ноября в ходе совещаний по оборонной тематике в Сочи президент РФ Владимир Путин сообщил, что с 2022 года эта ракета будет поступать на вооружение российского ВМФ.
18 ноября Минобороны сообщило об успешном испытательном пуске ракеты "Циркон" с фрегата Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" по надводной цели в Белом море. Ранее источник ТАСС сообщал, что государственные испытания "Циркона" начнутся в ноябре и продолжатся в декабре. Всего планируется выполнить пять пусков по морским и береговым целям. Также сообщалось, что проведенные впервые 4 октября два пуска "Циркона" с атомной подводной лодки "Северодвинск" открыли дорогу государственным испытаниям ракеты с надводного носителя.
24 августа на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" был заключен контракт на поставку "Цирконов" Минобороны РФ.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 18.44.17 | Сообщение # 409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник сообщил о завершении госиспытаний дронов-камикадзе "Куб"
Беспилотный комплекс "Куб"
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. В России завершились государственные испытания барражирующих боеприпасов "Куб", результат тестов считают положительным. Об этом РИА Новости заявил источник, близкий к Минобороны.
"Новый для российских Вооруженных сил тип ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) рекомендован к принятию на вооружение", — рассказал собеседник агентства.
Источник добавил, что серийные поставки в войска ориентировочно начнутся с 2022 года.
Беспилотники с барражирующими боеприпасами способны долго летать в предполагаемом районе цели в режиме поиска, а обнаружив ее — уничтожить как управляемая ракета "воздух — поверхность" и самоустраниться после выполнения задачи.
"Куб" разработан компанией ZALA AERO, входящей в "Калашников". Аппарат имеет характерную форму за счет широкого треугольного крыла и приводится в движение пропеллером, который вращает электродвигатель. Дрон несет боевую часть весом три килограмма. Максимальная длительность полета барражирующего боеприпаса составляет 30 минут, скорость — 130 километров в час.
Беспилотник наводится по видеоизображению с его камеры, имеет высокую точность, может запускаться скрытно, практически бесшумен, прост в управлении.
Согласно данным открытых источников, российские военные применяли "Кубы" в Сирии для нанесения ударов по позициям террористов.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 18.53.27 | Сообщение # 410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Беспилотники с барражирующими боеприпасами способны долго летать в предполагаемом районе цели в режиме поиска, а обнаружив ее — уничтожить как управляемая ракета "воздух — поверхность" и самоустраниться после выполнения задачи.
Оригинальное решение, серьезное и эффективное оружие. Затрат минимум, а страху нагонит на любого. Разбери потом, кто взорвал террориста. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 14.45.04 | Сообщение # 411
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали новую управляемую ракету Х-БПЛА, сообщил источник
Беспилотные летательные аппараты "Орион"
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В России разработана новая управляемая авиационная ракета Х-БПЛА, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Х-БПЛА является дальнейшим развитием линейки управляемых боеприпасов из состава противотанкового управляемого ракетного комплекса "Корнет-Д". Она войдет в состав комплекса вооружения ударных дронов <...>, а также вертолета Ка-52М", — рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что с опытного образца Ка-52М ранее выполнили десятки успешных испытаний нового изделия.
"Также проводились пуски новых ракет с беспилотников "Иноходец", "Форпост" и "Альтиус", — добавил источник.
По его словам, новая ракета имеет дальность действия до десяти километров и способна эффективно поражать как тяжелобронированную технику, так и низколетящие малоскоростные воздушные цели.
Х-БПЛА может наводится как в лазерном луче, так и в тепловом и телевизионном режимах.
Дата: Воскресенье, 19 Декабря 2021, 14.22.50 | Сообщение # 412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военно-морской титан
Благодаря титану отечественные подводные лодки получили уникальные свойства и смогли побить множество рекордов по скорости и глубине погружения.
Титан - самый прочный и одновременно самый секретный металл Военно-морского флота. Из его сплавов были сделаны две наши лодки, поставившие до сих пор не превзойденные рекорды мира, рекорд скорости под водой, более 82 километров в час, и рекорд глубины погружения, 1027 метров. В наше время в составе флота находятся титановые «подводные истребители», лодки двух проектов «Барракуда» и «Кондор». О них «Военная приемка» уже рассказывала. И вот теперь пришло время вспомнить еще два титановых проекта, это противодиверсионные «Пираньи» и многоцелевые «Лиры». «Лира» - одна из самых загадочных лодок нашего флота. В ее экипаж набирали только офицеров, отбор шел как в отряд космонавтов, и самое удивительное – службу в отсеках они не несли, лодка была максимально автоматизирована. Не случайно, именно «Лиры» оказались в числе первых лодок, уничтоженных в 90-ые годы по требованию США. Однако чудом сохранился тренажер, в точности повторяющий сразу несколько отсеков загадочной «Лиры». «Военная приемка» впервые в деталях покажет это крайне сложное с инженерной точки зрения сооружение и расскажет о всех несекретных свойствах подводного титана.
Дата: Четверг, 23 Декабря 2021, 11.10.28 | Сообщение # 413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Деривация-ПВО" сможет поражать противника в укрытии, сообщил источник
Самоходный зенитный артиллерийский комплекс Деривация-ПВО
МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) "Деривация-ПВО", вооруженный пушкой калибра 57 миллиметров, сможет поражать специальными управляемыми снарядами противника, укрывшегося от прямого выстрела в траншее, окопе или за бруствером, ведутся соответствующие испытания, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"За счет применения снарядов с управляемым подрывом и новейшей системы управления огнем разработанный Уралвагонзаводом ЗАК-57 "Деривация-ПВО" сможет уничтожать находящегося в укрытиях противника, который не доступен для поражения прямым выстрелом. Комплекс сможет достать, например, живую силу, укрывшуюся в окопах, траншее, за стеной здания, какими-либо препятствиями", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что "ранее были проведены предварительные испытания "Деривации-ПВО" по применению в условиях полигона боеприпасов с управляемым подрывом".
Источник пояснил, что система управления ЗАК рассчитывает время подрыва каждого снаряда так, чтобы он взорвался в нужной точке траектории.
"В результате комплекс способен произвести серию выстрелов, и снаряды взорвутся цепью в воздухе ровно над траншеей противника, накрыв его пехоту сверху осколками. Живая сила, надежно укрытая за толщей земли от огня прямой наводкой, будет уничтожена", - отметил он.
"Эта функция также важна для поражения малых БПЛА – группа снарядов по команде системы управления будет взрываться в воздухе в определенных точках траектории, чтобы максимально эффективно накрыть дрон полем осколков. Причем при необходимости осколками будут накрываться и зоны возможного маневра беспилотника", - отметил собеседник.
Он добавил, что рассчитанное системой время подрыва вводится в каждый снаряд с помощью программатора, установленного на стволе ЗАК рядом с дульным тормозом.
"Система управления рассчитывает направление полета снаряда, его баллистику и точку взрыва за счет установки таймера на каждый снаряд. В итоге боеприпас взрывается на траектории полета летательного аппарата в точке упреждения или над окопом, или за углом здания и так далее", - заключил источник.
В состав ЗАК "Деривация-ПВО" входит оснащенная 57-миллиметровой автоматической пушкой боевая машина, транспортно-загрузочная машина, а также машина ремонта и технического обслуживания. "Деривация-ПВО" оснащена современной оптикой и электроникой, позволяющей обнаруживать, распознавать и сопровождать быстролетящие цели.
Как сообщил в конце прошлого года начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, государственные испытания комплекса "Деривация-ПВО" намечены на 2022 год.
Дата: Суббота, 25 Декабря 2021, 13.46.10 | Сообщение # 414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомную подлодку "Генералиссимус Суворов" вывели из эллинга на "Севмаше"
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Второй серийный ракетоносец проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов" выведен из эллинга на "Севмаше" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АО "ПО "Севмаш".
"Сегодня, 25 декабря, на "Севмаше" состоялась торжественная церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта "Борей-А" "Генералиссимус Суворов", - отметили в пресс-службе.
В мероприятии приняли участие представители командования Военно-морского флота, органов власти и промышленности.
"Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов поздравил корабелов с очередной производственной победой и подчеркнул, что корабли проекта "Борей-А" уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны. Участников строительства также поздравили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель генерального директора по военному кораблестроению АО "ОСК" Владимир Королев и генеральный директор АО "ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит", - сообщили в пресс-службе.
В "Севмаше" сообщили, что старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор предприятия Михаил Будниченко. АПЛ "Генералиссимус Суворов" начала движение из эллинга со скоростью 3 м/мин. Командир атомохода капитан 1-го ранга Виктор Артемов символично разбил бутылку шампанского о борт корабля.
Будниченко поздравил корабелов предприятия, конструкторов ЦКБ "МТ "Рубин", представителей Военного представительства и контрагентских организаций с важным производственным событием и подчеркнул, что этот год для предприятия был непростым. "Мы работали без праздников и выходных, чтобы выполнить сдаточную программу. Буквально четыре дня назад на "Севмаше" состоялось большое событие - передача Военно-морскому флоту сразу двух атомных подводных лодок. Такого не было в атомном отечественном кораблестроении уже 50 лет. Старт боевой службе АПЛ "Князь Олег" и "Новосибирск" дал президент Владимир Путин. И вот сегодня у нас еще одно важное производственное мероприятие. Второй корабль проекта "Борей-А" - "Генералиссимус Суворов" - подошел к новому этапу строительства - началу большого цикла испытаний. У набережной предприятия и в море АПЛ будет проверена во всех режимах", - привели в пресс-службе слова Будниченко
"Генералиссимус Суворов"
В "Севмаше" уточнили, что атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А" (проектант - Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин").
"В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. АПК "Генералиссимус Суворов" заложен на Севмаше 26 декабря 2014 года", - говорится в сообщении.
Головной корабль проекта "Борей-А" - "Князь Владимир" - построен на АО "ПО "Севмаш" и передан в состав флота 12 июня 2020 года. Первый серийный ракетоносец "Князь Олег" передан в состав ВМФ 21 декабря 2021 года.
В этом году "Севмаш" передал флоту три атомные подводные лодки: "Казань", "Князь Олег", "Новосибирск". АПЛ "Красноярск" и "Генералиссимус Суворов" вывели из эллинга, еще две АПЛ - "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" - были заложены на стапеле.
Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 09.18.04 | Сообщение # 415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава "Севмаша" заявил, что никто пока не смог создать атомные подлодки, подобные "Акуле"
Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула"
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Ни один флот мира не обладает атомными подводными лодками (АПЛ), подобными стратегическому ракетоносцу "Дмитрий Донской" проекта 941 типа "Акула", и в ближайшем будущем обладать не будет, заявил ТАСС генеральный директор северодвинского предприятия "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Михаил Будниченко.
"Считаю, что АПЛ "Дмитрий Донской" - это грандиозный атомоход. Такой проект могла реализовать только великая страна. Ни один другой флот мира не обладает подобными кораблями и в ближайшем будущем обладать не будет", - сказал он.
29 декабря исполняется 40 лет с того дня, когда был подписан приемный акт тяжелого атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" (ТК-208), на котором испытывались межконтинентальные баллистические ракеты "Булава". АПЛ до сих пор находится в составе Северного флота.
Будниченко отметил, что в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" спроектировали отличный корабль. "Тяжелые атомные подводные крейсеры сыграли главную роль в обеспечении паритета с Соединенными Штатами Америки", - подчеркнул гендиректор.
Он также рассказал, что для строительства серии ракетоносцев проекта 941 на "Севмаше" провели масштабную реконструкцию: был построен эллинг, который до сих пор остается самым крупным крытым сооружением для строительства АПЛ в Европе. Корабелы успешно освоили передовой модульно-агрегатный метод строительства АПЛ, позволивший сократить сроки строительства этих подводных кораблей.
Проект "Акула"
Подводные лодки проекта 941 "Акула" - серия советских тяжелых атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Предназначались для замены предыдущих серий подводных лодок - проектов 675 и 667А "Навага". Разработка проекта позиционировалась как ответ на строительство США подводных ракетоносцев проекта "Огайо". Ракетоносные крейсеры проекта 941 до настоящего времени являются самыми крупными подводными лодками в мире.
При создании "Акул" много внимания было уделено комфорту экипажа. На борту у всех кораблей серии имелись сауна, бассейн, солярий и спортивный зал. Согласно открытым публикациям, длина крейсера проекта 941 составляет 170 метров, ширина - 23,3 метра. Надводное водоизмещение подлодки - 23,2 тыс. тонн, подводное - 48 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения - до 500 метров. Надводная скорость - 13 узлов (24 км/ч), подводная - до 27 узлов (50 км/ч). Автономность плавания - 120 суток, экипаж - 163 человека. Дальность плавания не ограничена.
Всего с 1976 по 1989 год было построено шесть субмарин проекта из десяти запланированных первоначально. Все ракетоносцы несли службу в составе Северного флота СССР и РФ.
ТК-208 "Дмитрий Донской" был заложен 30 июня 1976 года, спущен на воду 23 сентября 1980 года и передан ВМФ СССР 29 декабря 1981 года. В 1989 по 2002 год проходил ремонт и модернизацию по проекту 941УМ, после чего часть пусковых установок была доработана для запуска новой МБР Р-30 "Булава". Лодка использовалась как опытный корабль и принимала активное участие в испытаниях этого ракетного комплекса.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 15.27.43 | Сообщение # 416
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия вытеснила США с мирового рынка оружия
Новейшая зенитная ракетная система С-500 на полигоне Капустин Яр
Rai Al Youm: спрос на американское вооружение падает из-за качества российского военпрома
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Российский военно-промышленный комплекс опережает США по продажам военной авиации, завершая эпоху лидерства Пентагона на рынке оружия, пишет британская газета Rai Al Youm. https://www.raialyoum.com/%d9%83%....8%d9%8a
Главными причинами, по которым Соединенные Штаты остались позади России, а также Китая и Ирана в этой области, автор статьи называет неспособность американских истребителей пятого поколения удержать лидерство из-за технического несовершенства, а также прорыв Москвы в создании зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-500, способных перехватывать и уничтожать большинство типов боевых самолетов оппонента, если не все.
"Последние военные исследования утверждают, что Соединенным Штатам потребуется как минимум 20 лет, чтобы разработать новое поколение истребителей класса "F", не говоря уже о сотнях миллиардах долларов, в то время как России нужно лишь несколько лет на модернизацию своего ракетного арсенала и десятки миллиардов долларов", — отмечается в материале.
Особое внимание автор статьи уделил развитию российского арсенала сверхзвуковых ракет, подчеркивая, что за ними будущее ВПК. По его словам, передовые сверхзвуковые ракеты КНР и России, особенно новейшие модели, скорость которых в десять раз превышает скорость звука, произвели революцию в контроле над воздушным пространством и покончили с американской гегемонией в военной сфере.
Дата: Понедельник, 24 Января 2022, 19.15.28 | Сообщение # 417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Увеличивает потенциал системы ПВО»: на что способны российские радиолокационные радары типа «Ниобий»
В Минобороны РФ сообщили, что войска Восточного военного округа получили новые радиолокационные станции «Ниобий» и «Каста». Оба радара будут передавать координаты и параметры движения воздушных объектов на системы управления ПВО. Наиболее современным изделием в этом тандеме эксперты считают «Ниобий». Этот комплекс стал новым этапом в развитии семейства уникальных станций «Небо», которые стоят сейчас на вооружении российской армии в модернизированных модификациях. «Ниобий» способен фиксировать малоразмерные, малозаметные и гиперзвуковые цели.
Армейские подразделения ВВС и ПВО Восточного военного округа получили новые радиолокационные станции (РЛС) «Ниобий» и «Каста», сообщили в Минобороны РФ.
«Новые РЛС «Каста» и «Ниобий» способны функционировать как в обычных условиях, так и в сложной помеховой обстановке и позволяют получать объективную информацию о пролётах воздушных судов, определять их координаты и опознавать воздушные цели на разных диапазонах высот», — отмечается на сайте ведомства.
Оба радара будут обеспечивать выдачу координат и параметров движения воздушных объектов на системы управления ПВО. Отмечается, что трансляция данных происходит «одновременно на двух потребителей по радиоканалам и кабельной линии связи с возможностью цифроаналогового сопряжения».
В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев пояснил, что мобильные РЛС играют важную роль в обеспечении противовоздушной обороны России. По его словам, радары позволяют своевременно фиксировать воздушные угрозы, передавать данные огневым средствам, а также определять тип и государственную принадлежность летательных аппаратов.
«Без РЛС невозможна по-настоящему эффективная работа зенитных комплексов и истребительной авиации, которые призваны защищать российские границы и при необходимости уничтожать нарушителей. При этом требования к РЛС постоянно растут, так как зарубежные государства совершенствуют средства воздушно-космического нападения и комплексы постановки пассивных и активных помех. Россия не может это игнорировать и расширяет возможности своих радаров», — подчеркнул Корнев.
«Уникальное семейство»
По мнению опрошенных RT экспертов, «Ниобий» является наиболее современным представителем российских мобильных РЛС, работающих в разных диапазонах. По ряду характеристик эти радиолокационные станции превосходят лучшие зарубежные образцы, считают аналитики.
«Ниобий» представляет собой дальнейшее развитие систем семейства «Небо» разработки Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники (ННИИРТ). Сейчас это предприятие является федеральным научно-производственным центром и входит в состав концерна «Алмаз-Антей».
По данным Минобороны, «Небо» и «Ниобий» способны обнаруживать, сопровождать, распознавать и измерять координаты крупногабаритных и малозаметных воздушных целей, «действующих на удалении до 600 км, на высоте до 50 км и со скоростью более 3000 км/ч».
Базовая версия комплекса «Небо» была создана в 1980-е годы. После распада СССР российская армия начала получать усовершенствованную модификацию под наименованием «Небо-У». В настоящее время на вооружении ВС РФ находится ещё один модернизированный вариант РЛС — «Небо-М». Поставки серийных образцов этой системы начались в 2017 году.
РЛС смонтирована на шасси Брянского автомобильного завода. В круговом обзоре комплекс способен обнаруживать летательные аппараты на дальности 10—600 км, в секторном — 10—1800 км. Время развёртывания оборудования РЛС «Небо-М» составляет 15 мин.
Радар может выполнять задачи нестратегической ПРО и считается рекордсменом по параметрам ранней выдачи информации целеуказания для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности типа С-300В4 и С-400 «Триумф». Помимо огневых средств ПВО, «Небо-М» способен сообщать о воздушных угрозах истребительную авиацию.
Также к достоинствам этой РЛС относят значительные зоны фиксации малозаметных и малоразмерных целей, высокий темп обновления и выдачи информации по скоростным маневрирующим целям.
«Небо» — это совершенно уникальное семейство станций, обеспечивающее практически 100%-ное обнаружение целей. Его продолжением стало семейство подвижных радаров «Ниобий», — отметил в комментарии RT директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов.
«Ниобий», или «Небо-УМ», собеседник RT назвал одной из самых современных на сегодняшний день разработок нижегородских инженеров. Контракт на поставку этих систем Минобороны РФ заключило в 2017 году.
По информации военного ведомства, «Ниобий» предназначен для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения различных летательных аппаратов и определения их координат. РЛС может находить и сопровождать как аэродинамические объекты (самолёты, вертолёты, крылатые ракеты), так и баллистические цели (боевые блоки ракет).
«Аппаратура станции позволяет обнаруживать цель, определять её координаты и государственную принадлежность и передавать данные на командный пункт или зенитным комплексам. Кроме того, имеется возможность пеленговать источники помех и определять их местоположение», — говорится в материалах Минобороны РФ.
В открытых источниках отсутствуют подробные тактико-технические характеристики «Ниобия». Однако получить представление о возможностях радаров этого типа можно благодаря информации об экспортном варианте, которая опубликована на сайте «Рособоронэкспорта».
Так, в компании отметили, что «Ниобий» объединяет достоинства метрового и дециметрового частотных диапазонов и идеален в качестве источника радиолокационной информации для систем ПВО.
Как и «Небо-М», радар эффективен для обнаружения малоразмерных и малозаметных воздушных объектов. Также аппаратура «Ниобия» может использоваться для пеленгации «источников излучения радиопомех и выдачи радиолокационной информации потребителям».
«РЛС независима от метеоусловий, что присуще метровому диапазону, и имеется возможность создания узкого игольчатого луча со значительной концентрацией энергии в направлении на сопровождаемую цель и высокоточным измерением координат в дециметровом диапазоне», — говорится в материалах «Рособоронэкспорта».
Дальность фиксации целей у «Ниобия» составляет 10—600 км, высота — 80 км, темп выдачи информации — 10 сек. Станция способна фиксировать летательные аппараты, перемещающиеся на скорости 8000 км/ч, что превосходит гиперзвуковой порог.
При этом, как поясняют эксперты, любые экспортные модификации военной техники РФ априори уступают образцам, которые эксплуатирует российская армия. Таким образом, ВС РФ оснащены радарами «Ниобий» с более высокими характеристиками.
«По понятным причинам Россия оставляет у себя самое лучшее вооружение. Семейство «Ниобий» можно отнести к новому поколению мобильных РЛС. Важно, что эти радары могут работать совместно с самыми разными радиолокационными станциями. Это существенно увеличивает потенциал системы ПВО», — говорит Кнутов.
Мобильность и автоматизация
Помимо ВКС, «Ниобий» получают и подразделения ПВО Сухопутных войск РФ. Для них нижегородское предприятие разработало модификацию «Ниобий-СВ», которую в документах и специализированной литературе обозначают шифрами 103Ж6 и 1Л125.
«Ниобий-СВ» размещается на автомобильном шасси повышенной проходимости. Это позволяет развернуть станцию на самых разных типах местности. Естественно, такая система очень востребована в сухопутных войсках», — отметил Дмитрий Корнев.
Судя по тендерным материалам и сообщениям на сайте Минобороны РФ, поставки этой системы в войска начались несколько лет назад. В ходе практических мероприятий военные установили, что применение новых мобильных РЛС, включая «Ниобий-СВ», существенно увеличивает дальность обнаружения крылатых ракет.
Аппаратура комплекса «Ниобий-СВ» смонтирована на пяти транспортных единицах. Каждый модуль этого изделия представляет собой многофункциональную РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Модули системы взаимодействуют друг с другом, что позволяет объединить достоинства различных диапазонов.
К основным преимуществам радара для сухопутных войск принято относить высокую помехозащищённость, мобильность, наличие интегрированных в состав комплекса средств связи и модулей жизнеобеспечения боевого расчёта.
Тактико-технические характеристики модификации «Ниобий-СВ», которая поставляется в ВС РФ, не разглашаются, однако известны параметры работы экспортного варианта станции.
РЛС способна обнаруживать малозаметные воздушные объекты на высоте полёта 4 км и на дистанции не менее 250 км. Максимальная дальность сканирования воздушного пространства радара составляет 400 км, высота — 40 км.
Важной особенностью радара «Ниобий-СВ» и других новейших российских подвижных радиолокационных станций Юрий Кнутов называет высокий уровень автоматизации выполняемых операций.
«Ниобий-СВ» по ряду технических решений отличается от модификаций для ВКС. Но он полностью соответствует всем актуальным требованиям, которые направлены на максимально возможное сокращение времени реакции на угрозу. Поэтому акцент в модернизации и создании новых российских РЛС делается на увеличение скорости обработки и передачи данных и повышение автоматизации процессов управления», — резюмировал Кнутов.
Дата: Вторник, 25 Января 2022, 12.23.55 | Сообщение # 418
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дроны-камикадзе "Калашникова" КУБ начнут поставлять на экспорт
Высокоточный ударный беспилотный комплекс КУБ-БЛА
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Барражирующий боеприпас разработки группы компаний "Калашников" КУБ получил паспорт экспортного образца, что позволяет предлагать дрон инозаказчикам, сообщили журналистам в "Калашникове".
"Комплекс с управляемыми боеприпасами КУБ-Э получил паспорт экспортного облика, что позволяет продавать это изделие за рубеж. Группа компаний совместно с АО "Рособоронэкспорт" готова начать продвижение БПЛА КУБ на международный рынок, в том числе в ходе межправительственных комиссий и международных выставок", - сказали в компании.
В "Калашникове" отметили, что дрон "уже имеет успешный опыт боевого применения, подтверждённый в реальных условиях".
КУБ разработан в ZALA Aero (входит в "Калашников"). Государственные испытания боеприпаса успешно завершились в ноябре 2021 года. В 2022-м запланированы его серийные поставки в Вооруженные силы РФ.
Как отмечают в группе компаний, сегодня на мировом рынке практически нет дронов с аналогичными массогабаритными показателями: размеры КУБ-БЛА – 1210х950х165 мм, при этом он может нести полезную нагрузку до 3 кг.
КУБы могут применяться для нанесения удара по объектам инфраструктуры, живой силе противника, а также легкобронированным целям, работают бесшумно и развивают скорость до 130 км/ч благодаря электрической силовой установке и могут провести в полете до 30 минут.
Как отметил ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, если лет десять назад барражирующие боеприпасы были относительно не распространены и интерес к ним ограничен, то сейчас рынок разогрет новостями об их эффектном применении в некоторых конфликтах последних лет и они превращаются в некотором роде "must have" в вооруженных силах многих стран, повторяя судьбу разведывательных БЛА аналогичной размерности.
"В целом, интерес к ним сейчас демонстрируют те же страны, что и оснащают свои войска разведывательными беспилотниками. Наличие в данной сфере доступных с финансовой точки зрения решений делает круг интересантов весьма широким. При этом преимущество имеют поставщики, способные предложить развитые линейки систем разведывательного и ударного назначения различных классов", - отметил специалист.
Федутинов назвал возможными направлениями экспорта Северную Африку, Латинскую Америку, где ZALA уже имеет положительный опыт поставок других систем, Юго-Восточную Азию и страны СНГ.
Дата: Пятница, 04 Февраля 2022, 17.51.04 | Сообщение # 419
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морской кошмар: российская торпеда, способная нанести сокрушительный удар
Подводная ракета Шквал (вид сзади)
Сконструированные в СССР торпеды, способные развивать скорость в двести узлов в час. Фантастически быстрые и неуязвимые продолжают наводить ужас на возможных противников. Все это "Шквал". Новейшие модификации торпед продолжают шокировать своим потенциалом.
Феномен суперкавитирующей торпеды (торпедо-ракеты) ВА-111 "Шквал". Глубоко засекреченная советская разработка и спустя почти полвека после того, как была поставлена в ряды Вооруженных cил, остается недостижимым по тактико-техническим характеристикам оружием.
Комплекс "Шквал" был принят на вооружение в Советском Союзе в 1977 году. Первоначально торпеда оснащалась термоядерной боевой частью мощностью в 150 килотонн, затем появился неядерный вариант с 210 килограммами взрывчатки. Достоинства скоростной подводной ракеты очевидны: движущийся со скоростью в 200 узлов в час (375 км/ч) снаряд поразит любой корабль прежде, чем тот сможет применить средства самообороны. Строго засекреченный "Шквал" был практически неизвестен до окончания холодной войны и стал общеизвестным только в середине 1990-х годов.
Но как русским инженерам удалось добиться такого прорыва, когда физика обеспечивала максимальную скорость большинства кораблей и подводных орудий в 50 узлов? Этим вопросом задается издание 19fortyfive. https://www.19fortyfive.com/2022....0-knots
Портал вполне резонно замечает, что торпеды традиционно используют для движения пропеллеры или водометы. "Шквал" же использует ракетный двигатель. Но как быть с сопротивлением? Легко. Убрать воду с пути торпеды.
"Шквал" отводит из носовой части горячий выхлоп ракеты, превращающий воду перед собой в пар. По мере того, как торпеда движется вперед, она продолжает испарять воду перед собой, создавая тонкий пузырь газа. Таким образом торпеда испытывает гораздо меньшее сопротивление, что позволяет ей двигаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен как суперкавитация. Хитрость в поддержании этого явления в том, чтобы удерживать торпеду в газовом пузыре. Это усложняет поворотные маневры.
Эффективное, но шумное оружие, "Шквал" разрушает парадигму подводной войны, отмечало ранее https://nationalinterest.org/blog....-169126 издание The National Interest. Торпеда со скоростью 200 узлов – очень привлекательная возможность, и по мере того, как военно-морская конкуренция накаляется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, мы можем увидеть, как еще больше военно-морских сил переходят на суперкавитационные модели.
В США работают над подобным оружием с 1997 года, там, в частности, рассматривают вариант модернизации торпеды Mark 48. Российские подлодки остаются единственными в мире субмаринами, оснащенными модернизированными суперкавитирующими торпедами.
К недостаткам "Шквала" относят малую дальность пуска – до 13 километров, что вместе с сильным шумом торпеды демаскирует подлодку-носитель. А невозможность погружения более чем на 30 метров не позволяет торпеде поражать цели на больших глубинах.
Но "Шквал" станет современнее и, точно известно, быстрее. Модернизация – часть госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы, сообщали ранее в российской госкорпорации "Тактическое ракетное вооружение". Это значит, что Россия уходит еще дальше от конкурентов, в то время пока другие продолжают начальные изыскания, пропустив сокрушительный удар от российских конструкторов.
Дата: Четверг, 10 Февраля 2022, 08.29.56 | Сообщение # 420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦКБ "Рубин" представило вторую модификацию погружающегося патрульного корабля "Страж"
Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" представило вторую модификацию погружающегося патрульного корабля "Страж", который получит ракетно-торпедное оружие. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ЦКБ "Рубин".
"Рубин" представляет вторую модификацию погружающегося патрульного корабля "Страж", сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля. <...> Этот вариант имеет максимальный состав вооружения - малокалиберная автоматическая пушка, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 мм. Такая комплектация делает "Страж" опасным противником даже для гораздо более крупных надводных кораблей", - сообщили в компании.
В пресс-службе отметили, что это наиболее крупная версия длиной около 72 м и нормальным водоизмещением около 1 300 тонн. "Увеличение размеров позволяет предложить модификацию с большей функциональностью. Новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность. Размещение гидроакустической антенны в носовом бульбе улучшает условия ее работы, а сам бульб снижает сопротивление движению в надводном положении. Более мощная энергетическая установка позволяет развивать скорость до 21 узлов", - сообщили в ЦКБ "Рубин".
Как и в других вариантах, корабль имеет два герметичных многофункциональных ангара для размещения шлюпок и вооружения досмотровых групп, беспилотных летательных аппаратов или другой полезной нагрузки. Для поиска нарушителей могут использоваться как РЛС, так и гидроакустические антенны - это позволяет скрытно обнаруживать цели и незаметно приближаться к ним.
"Кроме того, корабль может использоваться для учений собственных противолодочных сил и подготовки экипажей классических ПЛ [подводные лодки]. Дальность плавания составляет до 4 000 миль на скорости 10 узлов, при необходимости она может быть увеличена", - уточнили в пресс-службе.
В ЦКБ "Рубин" подчеркнули, что благодаря сочетанию подводных и надводных свойств "ориентированный на использование в мирное время корабль сохраняет свою ценность в качестве боевой единицы при эскалации конфликта". "Более того, возможность к погружению позволяет "Стражу" решать типовые для патрульного корабля задачи новыми способами, в том числе более простыми и выгодными", - отметили в пресс-службе. Проект "Страж"
В ЦКБ подчеркнули, что проект "Страж" создается как "настраиваемый", его модификации и возможность варьировать характеристики позволяют предложить заказчику такой корабль, который будет в наибольшей степени соответствовать именно его задачам, условиям использования и имеющимся возможностям.
В апреле 2021 года ТАСС сообщал, что ЦКБ "Рубин" разработало первый российский погружной патрульный корабль, предназначенный для иностранных заказчиков. Проект получил название "Страж", на мировой рынок он будет выводиться под обозначением BOSS.