Дата: Суббота, 27 Марта 2021, 19.16.34 | Сообщение # 361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Центр Хруничева начал изготовление серийных ракет «Ангара-А5» для Минобороны
Центр Хруничева (предприятие Роскосмоса) начал изготовление первых серийных ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5» по заказу Минобороны России, следует из материалов госзакупок.
В материалах о заказах различных комплектующих (алюминиевые прутки и трубы). При этом финансирование договоров «осуществляется в рамках выполнения государственного контракта... от 21 мая 2020 года на изготовление ракет-носителей «Ангара-А5»... (с заводскими номерами) 71757-71760 для нужд Минобороны», передает РИА «Новости».
В июне 2020 года источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что Центр Хруничева и Минобороны подписали контракт на производство первых четырех серийных ракет «Ангара-А5».
В декабре генеральный директор предприятия Алексей Варочко сообщал, что ракеты будут поставлены военным в 2022-2024 годах.
Центр Хруничева по контракту с военными должен изготовить шесть ракет «Ангара-А5» для летных испытаний. Две из них уже улетели в 2014 и 2020 годах с макетами космических аппаратов. Третий пуск «Ангары-А5» также с макетом намечается в третьем квартале 2021 года.
«Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, в которое входят легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».
Ранее сообщалось, что Минобороны поставило задачу запустить третью тяжелую «Ангару» со спутником.
Дата: Среда, 31 Марта 2021, 16.25.57 | Сообщение # 362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВНИИ "Сигнал" предложил создать "умную" артиллерию из устаревших орудий
Военнослужащий подготавливает гаубицу к боевым стрельбам
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. ВНИИ "Сигнал" (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") планирует разработать комплект унифицированного оборудования, которое обеспечит автоматический ввод данных для стрельбы и наведение на морально устаревших буксируемых орудиях, что позволит модернизировать их до уровня высокоэффективных артиллерийских систем, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Сигнала".
На вооружении армии РФ, наряду с самоходными артиллерийскими установками, имеется целый ряд буксируемых орудий, в которых вручную вводятся данные для стрельбы, наведение на цель и огонь ведутся также в ручном режиме боевыми расчетам. В то же время требования современных боевых действий предполагают все более высокую степень автоматизации средств поражения в рамках единой разведывательно-ударной системы. В частности, для артиллерии предполагается автоматизированное получение по каналам связи информации о целях противника и их координатах, автоматическое наведение и расчет момента открытия огня. Из-за ручного управления несамоходные гаубицы лишены возможности полноценной интеграции в единое инфополе в режиме реального времени.
"Специалисты ВНИИ "Сигнал" провели ряд научных изысканий, в рамках которых исследовалась возможность автоматизации ствольной буксируемой артиллерии для резкого повышения ее эффективности. Принципиальная возможность такой модернизации подтверждена. Разработку комплекта автоматизации и приводов для буксируемых орудий планируем провести в ближайшие годы", — сказали в компании, отвечая на вопрос о перспективах удаленного управления несамоходными гаубицами.
В компании пояснили, что для автоматического наведения буксируемых орудий, которые в оригинале наводятся в основном с помощью вращаемых боевым расчетом рычагов, "могут устанавливаться электроприводы, в частности, поворотного перемещения". Эти типы приводов, уточнили во ВНИИ "Сигнал", "были отработаны при создании новой бронетехники и не препятствуют, при необходимости, управлению в ручном режиме, а также не создают дополнительных усилий на органах управления".
Такая модернизация буксируемых гаубиц через применение автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО), которую серийно выпускает также ВНИИ "Сигнал", позволит интегрировать их в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).
Как сообщалось ранее, в РФ создаются разведывательно-ударные системы (РУС), предполагающие объединение всех боевых и информационно-разведывательных средств в сеть, что должно обеспечить превосходство над противником за счёт повышения скорости, точности и эффективности поражения целей. Аналогичные работы ведутся в США в рамках концепции так называемых сетецентрических боевых действий.
Одним из этапов создания РУС является установка на различную технику оборудования единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданной воронежским концерном "Созвездие", входящим в состав холдинга "Росэлектроника" госкорпорации Ростех. Такой аппаратурой оснащаются, например, самоходные артиллерийские установки "Мста-С" или новейшие танки Т-90М "Прорыв". По данным Минобороны, ЕСУ ТЗ позволяет танкам "Прорыв" обмениваться данными между собой и с вышестоящим командованием в ходе боя в режиме реального времени. В случае с "самоходками" это позволяет резко сократить время открытия огня при развертывании с марша, корректировать стрельбу в режиме реального времени, учитывая данные различных разведывательных средств, а также передавать командованию информацию с их приборов наведения и управления.
Самоходные артиллерийские установки, например, такие как разработанные в конце 1960-х годов прошлого века гаубицы "Акация", изначально имеют необходимые приводы для встраивания в разведывательно-ударную систему. В их случае достаточно подключить оборудование боевого отделения САУ к автоматизированной системе управления наведением и огнем.
Исключит ошибки и ускорит управление
Как пояснил РИА Новости военный эксперт, главный редактор "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский, подобные проекты автоматизации буксируемых гаубиц за счет установки электроприводов и оборудования АСУНО рассматривались еще во времена СССР, однако реализованы не были и дальнейшего развития не получили.
"Подобная модернизация позволит передавать данные о целях противника на буксируемые гаубицы, обрабатывать эти данные, наводить орудие, рассчитывать момент выстрела и корректировать, и переносить огонь по вновь выявленным целям в автоматическом режиме, без участия боевого расчета. Люди будут обеспечивать только заряжание орудий, а также их перемещение, оборудование под них позиций, обслуживание и так далее", — пояснил эксперт.
Мураховский подчеркнул, что "в результате в первую очередь исключается человеческий фактор, то есть ошибки, которые могут быть внесены членами боевого расчета при наведении орудия, особенно при стрельбе с закрытых позиций". Подобные ошибки в боевых условиях, пояснил эксперт, могут приводить не только к неэффективной стрельбе по противнику, но и создают вероятность попадания по своим войскам.
"Другой важный момент: подобная автоматизация в несколько раз сократит цикл боевого управления несамоходной артиллерией, а также обеспечит ее встраивание в автоматизированную систему управления войсками и в перспективе в единую разведывательно-ударную систему, что должно обеспечить в идеале управление всей артиллерией на поле боя в режиме реального времени", — добавил Мураховский.
Дата: Среда, 31 Марта 2021, 16.32.58 | Сообщение # 363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия получит новейший комплекс управления ПВО
Комплекс управления ПВО Магистр-СВ
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") в этом году начнет серийное производство новейших комплексов управления огневыми средствами противовоздушной обороны (ПВО) "Магистр-СВ", система прошла госиспытания и принята на снабжение Вооруженных сил РФ, сообщили в среду журналистам в пресс-службе "Ростеха".
"Холдинг "Росэлектроника" в 2021 году начнет серийное производство комплексов автоматизированного управления огневыми средствами войсковой ПВО "Магистр-СВ". Новый унифицированный модуль предназначен для разведки воздушного пространства с использованием внешних и встроенных средств разведки и координации противовоздушного боя. Разработка прошла госиспытания и принята на снабжение российской армии", - сказали в корпорации. Как отметили в "Ростехе", "Магистр" оснащен уникальной оптико-электронной станцией, способной автоматически обнаруживать, распознавать и сопровождать воздушные цели.
"Для обеспечения таких технических возможностей разработчикам потребовалось создать базу данных оптических характеристик различных воздушных целей и особенностей излучения естественных помех", - добавили в пресс-службе. Кроме того, в состав "Магистра" входит малогабаритный радиолокационный обнаружитель, совмещающий возможности обзорного радиолокатора и высокую точность измерения координат. Его архитектура, заявляют в "Ростехе", "опережает все известные на сегодняшний день средства радиолокационного обнаружения".
Предусмотрена возможность интеграции "Магистра" в подсистему управления ПВО перспективными и существующими зенитными ракетными комплексами, способными вести борьбу с высокоточным оружием и многоцелевыми беспилотными летательными аппаратами, добавили в корпорации.
Разработку и производство унифицированных модулей "Магистр-СВ" ведет НПП "Рубин" (входит в концерн "Вега" холдинга "Росэлектроника"). Как отметил гендиректор "Веги" Вячеслав Михеев, которого цитирует пресс-служба, при разработке "Магистра" был учтен опыт войсковой эксплуатации комплекса "Барнаул-Т".
"В состав унифицированного модуля вошли качественно новые средства разведки воздушного пространства, удовлетворяющие современным требованиям по дальности и точности обнаружения воздушных целей. Это оптико-электронная станция, выносной оптико-электронный прибор наблюдения, малогабаритный радиолокационный обнаружитель и станция радиотехнической разведки", – добавил Михеев.
Дата: Суббота, 03 Апреля 2021, 06.27.23 | Сообщение # 364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России создается цепочка новых гиперзвуковых комплексов для развития «Авангарда»
В России идет разработка новых гиперзвуковых комплексов, которые станут развитием «Авангарда», «Циркона» и «Кинжала». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального конструктора НПО Машиностроения Александра Леонова.
«Сегодня то, что на слуху, — «Авангарды», «Цирконы», «Кинжалы», а дальше целая цепочка систем стоит, которая будет развиваться», — заявил он.
Леонов подчеркнул, что сейчас ни одна страна в мире не может создать более скоростной гиперзвуковой блок, чем «Авангард». Однако он уточнил, что можно совершенствовать внутренние параметры этого комплекса, его системы преодоления противоракетной обороны.
Конструктор также заявил, что после создания гиперзвуковых программ Россия находится вне конкуренции по этим технологиям.
«То, что мы впереди планеты всей — в этом никакой тайны нет», — считает генеральный директор НПО Машиностроения.
Научно-производственное объединение машиностроения, возглавляемое Леоновым, входит в «Корпорацию тактическое ракетное вооружение», а также является участником «Союзмаша».
Ранее стало известно, что фрегат российского Военно-морского флота «Адмирал Горшков» выполнит стрельбы гиперзвуковыми ракетами «Циркон» в начале лета 2021 года.
Дата: Четверг, 08 Апреля 2021, 18.19.39 | Сообщение # 365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истребители МиГ-31БМ получили новейшую навигационную систему для работы в Арктике
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Истребители-перехватчики МиГ-31БМ получили новейшую навигационную систему, которая позволяет успешно решать задачи в Арктическом регионе. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации госкорпорации "Ростех".
"В процессе выполнения работ на МиГ-31БМ устанавливается новая спутниковая навигационная система. Она позволяет решать задачи навигации самолета в любой точке земного шара, включая Арктический регион", - сказали в корпорации.
Работа спутниковой навигации в Арктике имеет ряд особенностей. В этом регионе она остается неточной и сложной, во-первых, из-за орбитального положения космических аппаратов, которые в северных широтах никогда не проходят прямо над головой. Во-вторых, в Арктическом регионе ощущается большая активность ионосферы, которая вызывает множество проблем с электроникой. Это может привести к ошибкам синхронизации, а затем к ошибкам в расчетах позиционирования.
По данным Минобороны РФ, самолеты МиГ-31БМ регулярно проводят учебно-тренировочные полеты над российской Арктикой. В январе 2021 года экипажи истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ Северного флота заступили на опытное боевое дежурство на архипелаге Новая Земля.
Дата: Среда, 14 Апреля 2021, 09.32.13 | Сообщение # 366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коллегия ВПК до 1 сентября представит Путину оценку угроз безопасности до 2053 года
Доклад будет сопряжен с прогнозом финансово-экономического развития России, сообщил первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов
Коллегия Военно-промышленной комиссии (ВПК) до 1 сентября доложит президенту Владимиру Путину об итогах анализа и оценки угроз безопасности до 2053 года. Об этом заявил первый зампредседателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.
"До 1 сентября текущего года коллегия ВПК подготовит доклад президенту России с анализом и оценкой угроз безопасности до 2053 года. Он будет сопряжен с прогнозом финансово-экономического развития России на период до 2035 года", - сказал Ельчанинов.
Он отметил, что финансово-экономический прогноз Минэкономразвития должно внести в коллегию ВПК до 1 июля этого года. "В итоге мы получим некую финансовую оценку на фоне национальных угроз", - пояснил он.
Ельчанинов подчеркнул, что на текущем этапе задача коллегии ВПК - состыковать интересы заказчиков с возможностями предприятий оборонно-промышленного комплекса. "Говоря о заказчиках, я в первую очередь имею в виду Минобороны. Ведь именно там определяют облик современного и перспективного вооружения и военной техники. К 1 сентября мы ожидаем от них и других основных заказчиков структуру новой госпрограммы [развития вооружений]", - сказал он.
По словам зампредседателя коллегии ВПК, затем будет создан документ "Основные направления развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2038 года". "Его также готовит военное ведомство. В него войдут основные образцы, над созданием которых ученые и инженеры сейчас только задумываются. Они же в будущем определят облик вооруженных сил на перспективу до 2033 года. Но потенциально мы заглядываем и дальше - до 2038 года", - сказал он.
Ельчанинов сообщил, что на конец марта 2021 года согласованы единые методические материалы для формирования основных подходов к целям и задачам как новой госпрограммы вооружений, так и новой редакции госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса. "И роль коллегии Военно-промышленной комиссии - сопрячь эти документы и методические подходы на самых ранних подступах. Чтобы обеспечить их взаимосвязь, как по финансовым показателям, так и по временным параметрам", - сказал он. Стратегия ОАК
Стратегия развития Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) уже сформирована и прошла обсуждение в руководстве ОАК, сообщил Ельчанинов. "Стратегия развития ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" на период до 2035 года уже сформирована. Она прошла обсуждение на совете директоров корпорации и в ближайшее время будет вынесена на совет директоров Ростеха", - информировал Ельчанинов. По его словам, стратегия развития ОАК будет публично представлена летом на конференции, посвященной перспективам развития авиационной промышленности.
Как отметил Ельчанинов, в настоящее время идет процесс "тонкой настройки" корпорации. "ОАК намерена минимизировать возможный ущерб для конструкторского и производственного процессов. Революции в период ковида никому не нужны, не стоит забывать, что авиационная отрасль наиболее пострадала от пандемии. И на этом фоне дополнительные потрясения - штатные или организационные - точно ни к чему. Они однозначно негативно скажутся на исполнении контрактов с госзаказчиками, как с военными, так и с гражданскими", - добавил он.
ВПК выступает за максимальное сохранение конструкторских школ "МиГ" и "Сухой". "При этом необходимо оптимизировать административную надстройку этих организаций и, соответственно, уменьшить расходы. Конструкторы должны оставаться незыблемым звеном, а административный персонал следует оптимизировать", - сообщил Ельчанинов, добавив, что переезд конструкторов в регионы, где располагаются авиастроительные предприятия, не предполагается. Обеспечение новой госпрограммы
Коллегия ВПК 1 июля 2023 года сделает доклад президенту на основе сформированной новой госпрограммы вооружений, на нее выделят не менее 21-22 трлн рублей, сообщил Ельчанинов.
"Мы ориентируемся на то, что финансовые показатели новой госпрограммы, несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше. Обеспечение аналогичной госпрограммы на период 2010 - 2020 годов составляло 21,2 трлн рублей. Действующая госпрограмма (2018 - 2027 годы) - 21,7 трлн рублей. Исходя из этой динамики, ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21-22 трлн рублей", - сказал Ельчанинов.
По его словам, коллегия ВПК 1 июля 2023 года планирует сделать доклад на основе сформированной новой госпрограммы вооружений президенту РФ Владимиру Путину.
Ельчанинов пояснил, что до 1 сентября 2022 года будут получены предложения всех заказчиков, которые пройдут через фильтр коллегии. "Проведем работу с профильными министерствами. В первую очередь, с Минпромторгом, для подтверждения возможностей оборонных предприятий. Понадобятся гарантии того, что запросы основных заказчиков смогут быть осуществлены", - сказал первый зампредседателя коллегии ВПК РФ.
Дата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16.14.07 | Сообщение # 367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские десантные бронемашины пойдут на экспорт
Боевые машины десанта БМД-4М и десантируемые бронетранспортеры БТР-МДМ будут предложены иностранным покупателям. В четверг, 15 апреля АО "Рособоронэкспорт" и НПО "Высокоточные комплексы" объявили о начале продвижения техники для воздушно-десантных подразделений на мировом рынке вооружений.
"По БМД-4М и БТР-МДМ ПАО "Курганский машиностроительный завод" уже оформило соответствующий рекламный паспорт. Продвижением машин совместно с "Рособоронэкспортом" мы уже занимаемся", – приводит ТАСС заявление пресс-службы НПО "Высокоточные комплексы". "Эти машины представляют большой интерес для стран, имеющих в составе своих вооруженных сил воздушно-десантные войска. Кроме того, БМД-4М и БТР-МДМ найдут применение у специальных армейских и полицейских подразделений в различных регионах мира", – отметили представители разработчика.
Боевая машина десанта БМД-4М представляет собой гусеничную бронемашину, разработанную на основе БМД-4 с обновленным корпусом, двигателем, ходовой частью. Ее поставки в войска начались в 2015 году. Модернизированная БМД оснащается боевым модулем "Бахча-У" со спаренной огневой установкой из двух пушек калибром 100 мм и 30 мм, а также пулеметом. Пушка/пусковая установка калибром 100-мм позволяет также запускать противотанковые управляемые ракеты 9М117М3 "Аркан".
Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" создан на базе БМД-4М, но отличается от нее отсутствием боевого модуля. Он предназначен для замены в воздушно-десантных войсках БТР-Д, принятого на вооружение в 1970-е годы. Конструкция обеих машин позволяет парашютное десантирование из военно-транспортных самолетов с экипажем внутри.
Особенностью боевых машин десанта и созданных на их основе БТР является гидропневматическая подвеска, которая дает возможность изменять дорожный просвет машины в диапазоне 40 см. Это улучшает ее проходимость и облегчает маскировку на пересеченной местности. Кроме того, на шасси БМД выпускаются самоходные артиллерийские установки, легкие плавающие танки "Спрут", пусковые установки противотанкового ракетного комплекса "Корнет" и комплексы ПВО ближнего боя, также поступающие на вооружение ВДВ.
Ранее https://profile.ru/news....-396823 "Профиль" сообщил о начале испытаний в России новой версии легкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" на шасси БМД. Модернизированная машина будет испытана в полевых условиях, на море и высокогорье, а также в разных климатических зонах. На каждом этапе предусмотрены стрельбы. По огневой мощи "Спрут-СДМ1" соответствует основным боевым танкам Т-72/80/90, а по подвижности не уступает БМД-4М. Его бронирование защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.
Дата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16.40.47 | Сообщение # 368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новейший российский стратегический ракетный комплекс «Кедр» ставит крест на американской ПРО
Российский ядерный стратегический ракетный комплекс «Кедр» способен обойти американскую систему ПРО.
Несмотря на тот факт, что американские военные объявили о разработке улучшенных систем противоракетной обороны (ПРО), разрабатываемый российскими военными ядерный ракетный комплекс «Кедр», способен перечеркнуть защиту США от ядерного удара, так как разработка нового ракетного комплекса ведётся на основе новых принципов, практически полностью гарантирующих прорыв обороны противника.
Информация о разработке ракетного комплекса «Кедр» появилась достаточно давно, однако, изначально предполагалось, что речь идёт о поверхностно-грунтовом комплексе, однако, как удалось выяснить редакции информационно-новостного издания Avia.pro, существовать будет и комплекс шахтного базирования.
Точные сроки окончательной реализации проекта ракетного комплекса «Кедр» не называются, однако, в настоящий момент имеются сведения о том, что гиперзвуковая боевая часть «Кедра» выполнена на основе ранее проведенных научных исследований уже разработанного, испытанного и принятого на вооружение гиперзвукового оружия.
Следует отметить, что на сегодняшний день Россия является лидером по внедрению новых видов вооружения, а в плане разработки ракетных комплексов у России вообще нет соперников.
Дата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16.45.05 | Сообщение # 369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские комплексы «Хамелеон» успешно испытали против турецких БПЛА «Bayraktar TB-2»
Российские комплексы «Хамелеон» оказались эффективны против турецких ударно-разведывательных Байрактаров.
Несмотря на тот факт, что о появлении российских комплексов радиоэлектронной борьбы «Хамелеон» стало известно лишь около двух недель назад, оказалось, что эти средства противодействия уже могли быть успешно испытаны против турецких беспилотников Bayraktar TB2, причем не только на территории Сирии, но и, вероятно, даже в Карабахе, поскольку во время конфликта в этом регионе стало известно о применении неких комплексов РЭБ, и предположения о том, том, что речь идёт о российских «Красуха-4», могли быть ошибочными.
Информация на этот счёт подтверждена также и информационным ресурсом «Соха», отмечающим, что пока Турция хвалилась успехом своего оружия, Россия успешно создала средство для борьбы с ним.
При своих достаточно компактных габаритах комплексы могут быть использованы на любой технике, при этом, дальность применения «Хамелеона» сравнительно небольшая – порядка 9 километров, однако этого более чем достаточно для того, чтобы успешно бороться как с небольшими дронами, так и с ударно-разведывательными БПЛА с небольшим радиусом действия, однако, что куда более важно, система, разработанная российскими военными способна, может эффективно бороться с дронами-камикадзе.
Дата: Воскресенье, 02 Мая 2021, 18.50.54 | Сообщение # 370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Удар из глубины: в России работают над новой системой для морских сражений
Источник в ОПК: российские морские беспилотники будут сражаться роями
В России продолжается работа по созданию морских безэкипажных подводных и надводных аппаратов. На данном этапе создается система боевого применения роев подводных беспилотников, рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Подобный подход к вооруженной борьбе на море переворачивает с ног на голову всю концепцию размерений надводных кораблей.
Сегодня на повестке дня встает вопрос боевого применения беспилотных морских аппаратов не в одиночном порядке или мелкими группами, а целыми роями. По мнению специалистов, именно такой подход даст наибольшую эффективность.
Высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в оборонно-промышленном комплексе сообщает, что именно над такой системой сейчас ведутся работы. По его словам,
российские рои подводных беспилотников будут управляться с помощью искусственного интеллекта.
«К примеру, командным пунктом ставится общая задача – уничтожить авианосную ударную группу противника. Искусственный интеллект, который будет управлять роем подводных беспилотников, решает эту задачу уже сообразно с вполне конкретными и непрерывно меняющими обстоятельствами. То требуется сосредоточить усилия на одном из направлений. То совершить маневр и перенести усилия на другое направление. То на время выйти из боя и ввести противника в заблуждение демонстративными действиями. Все это будет делать искусственный интеллект, получающий данные по обстановке из самых разнообразных источников», — поясняет принцип работы готовящейся системы собеседник.
Водоизмещение беспилотных аппаратов (как надводных, так и подводных) вряд ли превысит 500-1000 тонн. Задача такого корабля — незаметно подобраться к противнику и уничтожить его.
Если морской беспилотник и будет потерян в ходе боестолкновения, то его относительно недорогая цена не скажется фатальным образом на исходе морской операции и войны на море в целом.
В этом случае встает вопрос об устойчивом контроле подводными беспилотными аппаратами с пунктов управления, размещенных на воздушных командных пунктах, надводных кораблях и непосредственно с носителей подводных беспилотных аппаратов — переоборудованных под них подводных лодок.
«Что любопытно (и это не так давно проверено опытным путем), на больших глубинах (8 и даже 11 тыс. м), передача сигналов и команд управления не хуже, а даже лучше, чем на глубине, к примеру, 1 км. Это, с одной стороны, дает морскому беспилотнику массу преимуществ при подходе к объекту поражения на глубинах в несколько тысяч метров, поскольку пока еще не разработано оружие, способное поражать цели на таких глубинах», — рассказывает источник.
Но пока остается проблема межсредной передачи сигналов и команд управления (к примеру, воздух-вода). Над ней в настоящее время работают, и отмечается существенное продвижение. Что касается решения навигационных проблем, то большую помощь в этом морским беспилотникам окажут новейшие электронные гироскопы. Ошибка у них на 1000 км пути может быть существенно меньше 100 метров. Это с большой точностью позволит вывести беспилотник в окрестности цели.
Встает вопрос и о носителях таких морских беспилотников, как надводных, так и подводных.
«Беспилотные аппараты переворачивают всю концепцию размерений (длина, ширина, осадка, водоизмещение) надводных кораблей. Нет сомнения, что за подобными беспилотниками будущее», — подчеркнул источник «Газеты.Ru» в оборонно-промышленном комплексе.
Иностранные разработки
Примерно по такому же пути идут и ведущие кораблестроительные державы. К примеру, в США идет работа над беспилотным «Морским охотником» за подводными лодками. Как ранее писала https://www.gazeta.ru/army/2017/01/14/10475663.shtml «Газета.Ru», ВМС США расширяют возможности недавно появившегося у них беспилотного корабля для поиска подводных лодок Sea Hunter. Планируется сделать дрон способным не только вести разведку, но и применять оружие по надводным целям, а также использовать средства радиоэлектронной борьбы.
Разработка Sea Hunter ведется с 2010 года. В рамках программы ACTUV (Anti-submarine warfare continuous trail unmanned vessel — «Беспилотный противолодочный корабль непрерывного слежения») им занимается Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (The Defense Advanced Research Project Agency, DARPA).
Согласно тексту аналитического документа от управления затрат и оценки программ Пентагона в будущем ВМС США должны состоять из десятков беспилотных надводных кораблей, беспилотных подводных аппаратов и сравнительно меньшего количества авианосцев.
В этой связи, наконец, применение нашли и стелс-эсминцам Zumwalt — корабли этого типа в предстоящих морских сражениях будут управлять безэкипажными кораблями и беспилотными летательными аппаратами.
Американский флот планирует провести существенную модернизацию своих сил и средств, чтобы в полном объеме включить в боевой состав пилотируемые и безэкипажные аппараты. Об этом ранее сообщала «Газета.Ru». https://www.gazeta.ru/army/2021/03/24/13524452.shtml
К слову говоря, проект Zumwalt во многом потерпел неудачу из-за того, что в ходе реализации замысла на корабле этого типа был исключительно высок уровень опытно-конструкторских работ. А успех ОКР — это, как известно, 50 на 50. К примеру, на фрегате «Адмирал Горшков» в ходе его постройки было сразу 32 ОКР при своеобразной норме 20-25% на практически всех отечественных и зарубежных платформах. Это большое счастье, что наш фрегат получился таковым, каковым его задумывали, отмечают источники «Газеты.Ru».
«Что касается роев беспилотных (безэкипажных) морских аппаратов (как надводных, так и подводных), то тот, кто доведет эту технологию до конца, получит неоспоримые преимущества в ведении вооруженной борьбы на море. Он станет, без всякого преувеличения, властелином океанов», — подчеркнул высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в российском оборонно-промышленном комплексе.
Дата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 12.56.03 | Сообщение # 371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВС РФ начнут получать невидимую для радаров авиабомбу "Дрель" в этом году
Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Новая планирующая авиабомба "Дрель" начнет поступать в Вооруженных силы РФ в этом году, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"Результаты испытаний подтвердили боевую эффективность авиабомбы "Дрель". Закупки запланированы в соответствии с государственным оборонным заказом на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов", - сказал Борисов.
Ранее Борисов заявлял, что "Дрелью" будут вооружены самолеты оперативно-тактической авиации.
"Дрель" - планирующая авиабомба, разработанная НПО "Базальт" (предприятие "Техмаша", "Ростех"). Она предназначена для уничтожения бронетанковой техники, наземных радиолокационных станций, пунктов управления энергетических установок и зенитных ракетных комплексов.
О создании "Дрели" было впервые заявлено в 2016 году. По сообщениям разработчика, бомбу практически невозможно распознать на радарах.
Дальность планирования бомбы превышает 30 км, что позволяет использовать ее без захода в зону действия противовоздушной обороны противника. Для навигации "Дрель" использует систему ГЛОНАСС.
Ранее в концерне "Техмаш" "Интерфаксу" сообщили, что "Дрелью" планируют, в частности, вооружить российские истребители пятого поколения Су-57.
Дата: Четверг, 13 Мая 2021, 13.06.30 | Сообщение # 372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали прибор, выявляющий биологические угрозы за пять секунд
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Холдинг "Швабе" (входит в "Ростех") разработал детектор "Сегмент Гамма", который способен обнаружить взрывчатые вещества и опасные химикаты за пять секунд, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
Опытный образец впервые представили на выставке "Комплексная безопасность", которая проходит в парке "Патриот" (Кубинка).
"Сегмент Гамма" осуществляет непрерывный мониторинг воздуха в помещении на предмет взрывчатых веществ, опасных химических и биологических агентов", — рассказали в компании.
По словам исполнительного директора "Ростеха" Олега Евтушенко, комплекс можно использовать на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и метро, торговых центрах, кинотеатрах, концертных и выставочных залах. Эффективность — не менее 99,8%.
Ранее "Швабе" представлял устройства "Детектор-БИО" и "Эфир-БИО" для выявления в воздухе токсинов, бактерий и вирусов, включая COVID-19. Приборы создали в партнерстве с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и ИТЭБ РАН в рамках федеральной программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации".
Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 06.21.58 | Сообщение # 373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ВПК рассказали о проекте нового российского авианосца
Российский авианосец Адмирал Кузнецов
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Военно-промышленная комиссия Российской Федерации при подготовке новой госпрограммы вооружения на 2024-2033 годы оценит целесообразность включения в нее планов по строительству нового авианосца, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.
"В ближайшее время в рамках подготовки новой ГПВ (государственной программы вооружения. — Прим. ред.) необходимо оценить целесообразность создания авианосцев и их стоимость. По идее, для ВМФ нужно три таких корабля — головной и два серийных. Аванпроект авианосца есть", — сказал Поспелов.
По его словам, Россия располагает многими необходимыми для создания такого крупного корабля технологиями, однако некоторые потребуется доработать
"Ядерные энергетические установки необходимой мощности, которые обеспечат соответствующую скорость, тоже есть. Но несколько основных элементов будущего авианосца требуется довести до ума, в том числе, системы взлета и посадки летательных аппаратов. Кроме того, мы должны создать перспективный палубный корабельный истребитель, способный нести необходимое количество вооружения", — рассказал Поспелов.
Сейчас я в составе ВМФ России только один корабль подобного класса — тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Корабль ввели в эксплуатацию в 1991 году, еще при СССР. Пока он находится на ремонте. После обновления он сможет прослужить флоту еще 20 лет.
Длина палубы российского авианосца — 306 метров, ширина — 75 метров, водоизмещение корабля — 60 тысяч тонн, максимальная дальность плавания — 8 417 миль (более 15 тысяч километров). Экипаж — 1 960 человек, в том числе 518 офицеров и 210 мичманов.
Штатное крыло авианосца "Адмирал Кузнецов" состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. На корабле проходила испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52К. Кроме того, "Адмирал Кузнецов" располагает противокорабельными крылатыми ракетами комплекса ударного ракетного оружия "Гранит" (12 подпалубных пусковых установок размещены у основания трамплина), зенитными ракетными комплексами "Кинжал" (четыре модуля — 192 ракеты), "Кортик" (восемь модулей — 256 ракет и 48 тысяч снарядов).
Дата: Суббота, 22 Мая 2021, 14.06.36 | Сообщение # 374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ростех" начал испытания макетов новой высокоточной ракеты "Монолит"
Истребитель СУ-27 производит пуск бортовых ракет во время учений на полигоне Ашулук
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Научно-производственный концерн "Техмаш" (входит в "Ростех") начал испытания макетов новейшей высокоточной авиационной ракеты "Монолит" калибра 122 миллиметра, сообщил РИА Новости исполнительный директор предприятия Александр Кочкин.
Как отметил собеседник агентства, при положительных результатах тестов компания будет обсуждать с государством проведение и финансирование опытно-конструкторских работ.
Исполнительный директор уточнил, что говорить о сроках государственных испытаний "Монолита" пока рано.
Ракета, как ожидается, будет иметь высокую точность поражения целей. Ее коррекция должна производиться на конечном участке траектории. Другие технические характеристики не разглашали.
Макетирование — один из этапов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в рамках которого могут создаваться как масштабные, так и полноразмерные макеты разрабатываемого образца вооружения. С их помощью, как правило, исследуются отдельные характеристики изделия, такие как аэродинамика. Также могут создаваться функциональные макеты, например, с установленной головкой самонаведения и электроцепями для испытания как самой аппаратуры изделия, так и сопряжения будущей ракеты с самолетом-носителем.
АО "НПК "Техмаш" находится под управлением холдинга "Технодинамика" Госкорпорации "Ростех".
Дата: Среда, 26 Мая 2021, 11.14.32 | Сообщение # 375
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростех и технополис "Эра" модернизируют радары для обнаружения малозаметных беспилотников
МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Тульское "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП, входит в НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") и операторы научной роты Военного инновационного технополиса "Эра" работают над модернизацией радиолокационных комплексов разработки КБП для повышения их возможности по обнаружению малозаметных целей, в том числе противокорабельных ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также наземной и подводной робототехники. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Высокоточных комплексов".
"На данный момент завершены работы по разработке программы и методики проведения измерений, конструкторская документация по комплексу, изготовлен имитатор фоно-целевой обстановки реального времени, проведены работы по анализу существующих математических моделей распространения радиолокационного сигнала", - проинформировали в холдинге.
Как отметили в "Высокоточных комплексах", операторы тульской научной роты технополиса "Эра" провели отладку имитатора фоно-целевой обстановки. "Продолжается создание алгоритмов обработки радиолокационных сигналов, которые будут использоваться при проведении экспериментальных работ комплекса в целом", - добавили в холдинге.
Следующие этапы работ по проекту планируется завершить в течение 2021-2022 годов, сообщили в пресс-службе.
АО "КБП" является одним из крупнейших российских разработчиков сухопутных и морских средств противовоздушной обороны тактического звена. В частности, предприятием создан зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" и морской комплекс "Панцирь-МЕ".
МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации "Ростех") разрабатывает первый российский однодвигательный легкий тактический истребитель, обладающий сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью. Об этом сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.
"Компания "Сухой" разрабатывает первый в современной истории России однодвигательный легкий тактический самолет взлетной массой до 18 тонн. Самолет будет развивать максимальную скорость полета более 2 махов, а также обладает сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1", - сказал собеседник агентства.
В декабре 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил журналистам, что Ростех в инициативном порядке прорабатывает концепцию перспективного однодвигательного самолета в легком и среднем классах. По его словам, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах. Разработка делается инициативно без средств бюджета.
Дата: Суббота, 05 Июня 2021, 13.32.15 | Сообщение # 377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали ослепляющий высокоточное оружие боеприпас
МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Новейший российский боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия создает в полтора раза более плотную ослепляющую завесу по сравнению с аналогами, сообщает в пятницу "Ростех".
"Новый защитный боеприпас создан в калибре 76 мм и весит 2,8 кг. Главная особенность изделия – в полтора раза увеличенная в сравнении с аналогами плотность комбинированной завесы от боеприпасов с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением", - говорится в сообщении.
Отмечается, что боеприпас создан в ЦНИИточмаше. При возникновении угрозы он выстреливается в опасном направлении и создает завесу аэрозольно-дипольных помех, "ослепляющую" системы наведения высокоточных боеприпасов противника. Как утверждают в госкорпорации, разработка должна повысить живучесть бронетехники на поле боя.
"Боеприпас сможет применяться в составе оборонительного… в любых климатических условиях. Изделие будет впервые продемонстрировано военным на форуме "Армия-2021", государственные испытания завершатся в текущем году… Уверены, что новинка будет востребована на экспортных рынках", – отметили в "Ростехе".
Ранее источник РИА Новости в госкорпорации сообщал, что новейшую систему зашиты бронетехники покажут на форуме "Армия-2021", который пройдет 22-28 августа.
Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 18.46.29 | Сообщение # 378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предприятия ОСК могут создать подводных роботов для охраны арктического шельфа
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Проектные бюро и предприятия, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), способны разработать и построить подводные роботизированные комплексы для охраны арктического шельфа и буровых платформ. Об этом сообщил https://tass.ru/interviews/11588667 генеральный директор компании Алексей Рахманов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Это одна из наших любимых тем - подводные роботы. С этой точки зрения сомнений нет", - сказал Рахманов, отвечая на вопрос, готовы ли предприятия ОСК к строительству подводного робота для охраны морских районов континентального шельфа Арктики.
При этом он отметил, что для реализации этого проекта нужен государственный заказ.
"Проект надо сначала разработать по-человечески, а потом уже приступать к строительству. Более того, мы сами для себя увидели необходимость создания узкоспециализированного центра робототехники", - добавил Рахманов.
Дата: Суббота, 03 Июля 2021, 16.54.37 | Сообщение # 379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Казанский авиазавод построит два новых дальних бомбардировщика Ту-22М3
Казанский авиационный завод построит два новых дальних бомбардировщика Ту-22М3, решение об этом уже принято. Как сообщает блог bmpd со ссылкой на ресурс "Бизнес Online", для постройки будут использованы планеры, собранные на заводе в начале 90-х годов прошлого века.
Руководство авиазавода приняло решение о достройке двух из четырех находящихся на предприятии планеров дальних бомбардировщиков Ту-22М3, изготовленных в начале 90-х годов, но так и не пошедших в дело из-за прекращения производства бомбардировщиков в 1993 году. Всего к тому времени осталось 6 полностью готовых планеров со всеми необходимыми "атрибутами", но без "начинки".
Из них один достроили в 1997 году, один поставили в качестве памятника, а четыре отправили на старую взлетно-посадочную полосу, где они и простояли в течение 30 лет.
Как заявили на авиазаводе, несмотря на долгое хранение, планеры самолетов находятся в хорошем состоянии, замене будут подвергнуты различные манжеты, прокладки и т.д. Отмечается, что у планеров абсолютно невыработанный летный ресурс, что выгодно отличает их от строевых самолетов, на основе которых создают модернизированный Ту-22М3М.
Пока никаких подробностей о планируемых работах нет, вопрос находится на согласовании с Минобороны. В случае, если стороны договорятся, работы стартуют в ближайшее время. При чем речь может идти не о двух и даже не четырех бомбардировщиках, поскольку установленный в качестве памятника планер также находится в отличном состоянии и ничем не отличается от остальных четырех, кроме покраски и груза в хвосте для устойчивости.
Дата: Суббота, 03 Июля 2021, 16.59.27 | Сообщение # 380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Амурский судостроительный завод спустил на воду корвет «Резкий» проекта 20380
Строящийся для Тихоокеанского флота корвет проекта 20380 "Резкий" выведен из стапельного цеха и спущен на воду. Об этом сообщает пресс-служба Амурского судостроительного завода.
Согласно сообщению, 1 июля корвет был выведен из стапельного цеха и с помощью транспортно-спускового дока "Зея" перемещен к достроечной стенке, где будет происходить достройка корабля. Как сообщили в пресс-службе, на данном этапе будет завершен монтаж оборудования, установлен башенно-мачтовый комплекс. После прохождения швартовных испытаний корабль подготовят к ходовым.
Прохождение заводских ходовых и государственных испытаний будет традиционно проходить на сдаточной базе во Владивостоке, куда корвет доставят с помощью все того же транспортно-спускового дока "Зея". Пока точных сроков прохождения испытаний нет, но в Минобороны заявили, что "Резкий" пополнит состав ТОФ до конца этого года.
Корвет "Резкий" - четвертый корабль проекта 20380, строящийся на амурском ССЗ для Тихоокеанского флота. Заложен в 2016 году. Корветы "Совершенный", "Громкий" и "Алдар Цыденжапов" уже вошли в состав ТОФ.
Корветы проекта 20380 классифицируются как многоцелевые боевые надводные корабли 2-го ранга ближней морской зоны. Особенности кораблей этого проекта – компактность, малозаметность, высокий процент автоматизации систем. Предназначены для поиска и уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, обороны военно-морских баз.
Дата: Вторник, 06 Июля 2021, 12.12.40 | Сообщение # 381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава КТРВ Обносов: мы разрабатываем новое морское оружие России
Борис Обносов
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) в настоящее время является одним из основных игроков на мировом рынке морского оружия. КТРВ производит практически полный спектр данной оборонной продукции — от противокорабельного до инновационных противолодочных ракет. По целому ряду своих тактико-технических характеристик российское оружие превосходит западные аналоги. Об основных направлениях развития отечественных вооружений рассказал в интервью ТАСС в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2021) генеральный директор корпорации Борис Обносов.
— Каковы позиции КТРВ на мировом рынке морского оружия?
— Объективных данных на сегодняшний день нет. По предыдущим годам различными исследовательскими группами доля КТРВ по морскому оружию в мире определялась в пределах 17–20%, в то время как в 2003 году эта цифра составляла 10%.
— Что можно сказать об объеме экспорта морского оружия в структуре выручки корпорации и какова его динамика по сравнению с 2019 годом?
— В структуре экспортных поставок морское вооружение в 2019 году составляло около 9%, по итогам 2020 года показатель снизился до 6%, в текущем году, по предварительным прикидкам, морская составляющая экспорта вновь увеличится до 8–9%. По соображениям секретности поставки оружия по гособоронзаказу, в том числе морского, не разглашаются.
— Ведется ли серийное производство авиационных противолодочных ракет АПР-3МЭ? Предполагается ли создание новых модификаций ракеты или же разработка нового поколения данного оружия?
— Серийное производство авиационных противолодочных ракет типа АПР-3МЭ развернуто. Выполнена поставка первой партии. В дальнейшем на замену АПР-3МЭ планируется разработка малогабаритной авиационной противолодочной торпеды, значительно превосходящей существующие образцы по дальности хода.
— Ведется ли дальнейшая модернизация ПБРК "Бастион"? Разрабатывается ли шахтная модификация этого комплекса и есть ли на нее заказчики?
— Да, модернизация экспортного варианта подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) "Бастион" проводится, и в обозримом будущем эта модернизация будет продолжаться. Она осуществляется под требования конкретного заказчика. Вопросы модернизации комплексов, поставляемых Вооруженным силам РФ, находятся в компетенции Министерства обороны.
Проект стационарного комплекса "Бастион" разработан и готов к реализации. Его так же, как и подвижный вариант, отличает высокая боевая живучесть и эффективность при сильном радиоэлектронном и огневом противодействии, а также полная автономность боевого применения.
Скрытное заглубленное базирование и специальные средства маскировки затрудняют противнику определение конкретных координат элементов комплекса. Также преимуществами комплекса являются отсутствие ориентиров для высокоточного оружия и непоражаемость боеприпасами малого калибра.
Заказчики интересуются этим комплексом, но в настоящее время больший интерес вызывает мобильный вариант. На наш взгляд, стационарный комплекс более интересен для стран, которым нужно защищать ограниченное по протяженности побережье. Основную задачу комплекса можно охарактеризовать словами "спрятал и защитил", поэтому мы никогда не будем обсуждать, кто и где с помощью него планирует защищать свои морские рубежи.
— Предполагается ли оснащение трех новых кораблей ПМО проекта "Александрит" противоминными системами "Александрит-ИСПУМ-Э"? Ведется ли дальнейшая модернизация "Александрита ИСПУМ-Э" и создание на его основе новых роботизированных необитаемых подводных аппаратов (НПА) для борьбы с минами?
— Оснащение новых кораблей комплексом "Александрит-ИСПУМ" продолжается. АО "ГНПП "Регион" в рамках работ по дальнейшей модернизации комплекса "Александрит-ИСПУМ" планирует:
наращивать возможности подкильной гидроакустической станции миноискания для увеличения дальности обнаружения; модернизировать самоходный подводный аппарат и буксируемое тело для оптимизации средств искусственного зрения и применяемых полезных нагрузок; включать в состав комплекса малогабаритные подводные аппараты со сменными модулями полезных нагрузок.
— Предполагается ли вывод на международный рынок торпедного вооружения новых российских образцов? Если да, то каких?
— Ведутся работы по модернизации торпед ТЭ-2 и УГСТ, которые в будущем могут быть предложены инозаказчикам. Модернизация коснется в основном программного обеспечения и отдельных систем. Кроме того, ведутся работы над созданием сверхмалогабаритных самонаводящихся торпед для вооружения широкого спектра носителей (малых кораблей, безэкипажных катеров, беспилотных летательных аппаратов, легких вертолетов). При этом существуют способы адаптации пусковых установок кораблей для применения сверхмалогабаритных торпед.
— Предполагается ли создание новых морских мин, оснащенных, например, взрывателем с селекцией целей или же алгоритмами искусственного интеллекта?
— В настоящий момент ведутся работы по созданию универсального минного комплекса, в котором предусматривается селекция целей в широком диапазоне параметров и обработка поступающей информации о целях с применением современных алгоритмов, в том числе алгоритмов искусственного интеллекта.
— Остаются ли противокорабельные ракеты (ПКР) "Москит" актуальным образцом морского оружия? Предполагается ли их дальнейшая модернизация?
— Крылатая ПКР комплекса "Москит" предназначена для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных групп, ракетных катеров как водоизмещающихся, так и на воздушной подушке, и на подводных крыльях в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Основной особенностью ПКР является оснащение ее прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), обеспечивающим длительный полет на дальность 120 км на предельной малой высоте 20 м с постоянной сверхзвуковой скоростью 2800 км/ч (число М=2,3). Аэродинамическая схема ракеты отличается высоким аэродинамическим совершенством и компактностью благодаря складыванию всех несущих и управляющих поверхностей и размещению стартового ракетного двигателя в камере сгорания маршевого ПВРД. Для обеспечения высокой боевой эффективности ракеты была разработана помехозащищенная комбинированная активно-пассивная система самонаведения, а также боевое снаряжение в составе проникающей боевой части с увеличенным коэффициентом наполнения и избирательно действующим взрывательным устройством.
Экспозиция морского оружия КТРВ на МВМС-2021
Эффективность ракеты обеспечивается не только реализацией вышеуказанных технических решений, но и высокой маневренностью ракеты — выполнением противозенитного маневра в районе цели с максимальной боковой перегрузкой до 15G. После старта ракета делает "горку", а затем снижается до маршевой высоты полета, а при подходе к цели она продолжает полет уже практически над гребнями волн. От ракеты невозможно уклониться, противник заметит ее всего за три-четыре секунды до встречи с бортом корабля. За счет огромной кинетической энергии "Москит" пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер.
На Западе комплекс "Москит" получил название "Солнечный ожог". В зарубежной печати о нем писали: "Новое смертоносное оружие русских — крылатая ракета, которая летит столь быстро, что способна надвое разломить военный корабль, даже не взрываясь. США не имеют ничего подобного, что могло бы сравниться с этой ракетой, и не располагают средствами защиты от нее".
Государственные испытания комплекса "Москит" в составе вооружения ракетного катера проекта 1241.1 были успешно завершены в 1983 году, и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №17-5 от 4 января 1984 года он был принят на вооружение ВМФ. В 1985-м разработка комплекса "Москит" отмечена присуждением Государственной премии.
На базе комплекса "Москит" для поставки на экспорт были разработаны комплексы ракетного оружия "Москит-Е" и "Москит-МВЕ". До настоящего времени комплекс "Москит" состоит на вооружении, является грозным оружием и имеет возможность модернизации. Предложения по модернизации представлены в Министерство обороны Российской Федерации, однако до настоящего времени они не реализованы.
— Ведется ли дальнейшая модернизация ракеты-торпеды "Шквал"?
— Работы по тематике высокоскоростных подводных ракет продолжаются.
— Предполагается ли модернизация комплекса противолодочной обороны типа "Пакет"? Предполагается ли оснащение всех крупных кораблей ВМФ данным комплексом в качестве штатного противолодочного средства? Предполагается ли его установка на корабли, проходящие модернизацию? Способен ли комплекс защитить корабли от новейшего торпедного оружия?
— Модульное построение комплекса типа "Пакет" позволяет проводить его модернизацию практически непрерывно на основе полученного опыта практических стрельб. В настоящее время все строящиеся корабли класса корвет и фрегат оснащаются данным комплексом. На различных этапах проработки находится вопрос оснащения данным комплексом модернизируемых кораблей ВМФ.
— Завершены ли испытания ПКР Х-35УЭ, принят ли на вооружение ее авиационный вариант? Предполагается ли дальнейшая модернизация ракеты?
— Ракета Х-35УЭ успешно прошла весь необходимый объем испытаний, и ведется ее серийное производство. В настоящее время ракета Х-35УЭ успешно себя зарекомендовала, эксплуатируется как в нашей стране, так и за рубежом.
В части модернизации ракеты Х-35УЭ приоритетными являются следующие направления: повышение тактико-технических характеристик (дооснащение системами наведения, в основе которых заложены технологии автоматизированного принятия решений на основе самообучающегося искусственного интеллекта при анализе изображений и распознавании образов, а также увеличение дальности и скорости полета); адаптация ракеты под новые носители.
— Ведется ли дальнейшая модернизация ПКР Х-31А/АД? Предполагается ли разработка новой ракеты для ее замены?
— Противокорабельная ракета Х-31А серийно изготавливается с 1991 года, поставка ее осуществляется во многие страны мира.
Ракета Х-31АД представляет собой дальнейшее развитие ракеты Х-31А, разработана на базе уже модернизированной ракеты Х-31ПД, которая так же, как и Х-31А, изготавливается серийно. Ракета Х-31АД обладает повышенной дальностью действия, оснащена системой управления на основе бесплатформенной инерциальной системы наведения в сочетании с активной радиолокационной головкой самонаведения и радиовысотомером и универсальной боевой частью. В составе боевой части применяется механизм замедления, благодаря которому ее подрыв происходит не на обшивке корабля противника, а глубоко внутри его конструкции.
В настоящее время КТРВ проводит ОКР по созданию высокоскоростной ПКР нового поколения с увеличенной дальностью и скоростью полета, с повышенной помехозащищенностью. Данный перспективный образец дополнит существующую номенклатуру авиационных систем поражения, создаваемых КТРВ.
Дата: Суббота, 10 Июля 2021, 07.58.19 | Сообщение # 382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Адмирал Головко" станет первым штатным носителем ракет "Циркон"
Фрегат "Адмирал Головко" проекта 22350
МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" станет первым штатным носителем гиперзвуковых ракет "Циркон". Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Планируется, что первым штатным носителем ["Цирконов"] станет фрегат "Адмирал Головко", - сказал собеседник агентства.
"Адмирал Головко" - третий по счету и второй в серии фрегат проекта 22350, его планируется отправить на ходовые испытания весной 2022 года. В боевом составе Северного флота сейчас два фрегата этого проекта - "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". Основное ударное оружие фрегатов - ракетный комплекс "Калибр-НК". "Адмирал Горшков" принимает участие в испытаниях гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон".
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что гиперзвуковые ракеты "Циркон", способные развивать скорость около 9 М и поражать цели на расстоянии более 1 тыс. км, будут поставлены на боевое дежурство в ближайшее время.
Дата: Среда, 14 Июля 2021, 13.56.38 | Сообщение # 383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Несколько построенных на "Севмаше" атомных подлодок вышли на испытания в море
МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Несколько атомных подводных лодок (АПЛ) разных проектов одновременно проходят испытания в море, говорится в сообщении АО ПО "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК), распространенном в среду.
"Атомные подводные лодки 4-го поколения проектов "Ясень-М" и "Борей-А", построенные на "Севмаше", проходят активную навигацию. Сразу несколько кораблей проверяют системы и механизмы в море", - говорится в сообщении.
Как уточнили на предприятии, впервые за последние десятилетия морские испытания проходят сразу несколько ракетоносцев разных проектов. "Некоторые АПЛ после завершения строительства в эллинге впервые вышли в море, другие в этом году продолжили проверку систем и механизмов", - отмечается в сообщении.
В начале июля источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что атомная подводная лодка "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М" впервые вышла в Белое море на заводские ходовые испытания. Также источник сообщал ТАСС, что атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Олег" проекта 955А (шифр "Борей-А") впервые вышел в море на испытания 30 мая, в середине июня он вернулся на базу.
Дата: Понедельник, 19 Июля 2021, 11.26.46 | Сообщение # 384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВПК: Россия готовится производить опытные образцы стелс-бомбардировщика
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Российские авиапредприятия ведут подготовку к изготовлению первых опытных образцов перспективного авиационного комплекса дальней авиации, рассказал в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Смирнов.
"Реализуется комплекс опытно-конструкторских работ. Совместно с заказчиком определен облик самолета. Идет поэтапная передача рабочей конструкторской документации на завод-изготовитель, идет подготовка к производству опытных образцов", - сказал Смирнов в преддверии открытия Международного авиакосмического салона МАКС-2021.
Как ранее сообщалось, новый бомбардировщик разрабатывается ПАО "Туполев". Его предполагается принять на вооружение до 2027 года. Ожидается, что самолет заменит в Воздушно-космических силах ракетоносцы Ту-95МС.
Ранее источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что новый бомбардировщик будет строиться по аэродинамической схеме "летающее крыло", получит дозвуковую скорость и большую продолжительность полета, на нем будет применяться только внутрифюзеляжное вооружение, включая перспективные крылатые ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты, бортовое оборудование самолета будет максимально автоматизировано, вплоть до опциональной беспилотности, а приоритет в концепции нового бомбардировщика отдан стелс-технологиям.
МАКС-2021 пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером авиасалона, агентство Sputnik – официальным информационным партнером.
Дата: Вторник, 20 Июля 2021, 10.46.24 | Сообщение # 385
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представлен новый российский ракетный комплекс «Ресурс»
Концерн «Алмаз-Антей», известный своими легендарными противовоздушными системами С-400 и С-500 впервые представил публике новый ЗРК «Ресурс».
Этот корабельный комплекс умеет сбивать самолёты противника, баллистические ракеты и даже топить корабли. Но универсальным его называют не только по этому.
Дата: Среда, 04 Августа 2021, 11.56.34 | Сообщение # 386
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Противотанковая ракета «Вихрь» обрела зрение
Управляемая ракета авиационного базирования «Вихрь-1» на выставке вооружений Международного военно-технического форума «Армия 2020»
Концерн «Калашников» начинает внедрять «отложенные на полку» разработки
Осенью ударный беспилотник «Орион» начнут испытывать с новым вооружением — противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) «Вихрь», сообщают СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В настоящее время ведутся работы по интеграции на „Орион“ модернизированных противотанковых ракет комплекса „Вихрь-М“. Осенью на военном полигоне будут проведены первые стрельбы „Вихрями“ с беспилотника по наземным мишеням, имитирующим бронетехнику противника, — сообщил неназванный собеседник. — Использование противотанковых ракет в составе „Ориона“ существенно повысит возможности аппарата по уничтожению тяжелобронированной техники на поле боя, в том числе самых современных и защищенных танков».
Также было сообщено, что вероятность поражения «Вихрем» движущегося объекта превышает 80 процентов.
«Орион», имеющий взлетную массу, достигающую 1000 килограммов, сможет брать на боевой вылет две ракеты «Вихрь», подвешенных в контейнерах на подкрыльевых пилонах.
«Вихрь» — довольно возрастная противотанковая ракета, разработанная тульским КБ приборостроения и принятая на вооружение в 1985 году. В конце нулевых годов началась модернизация противотанкового ракетного комплекса «Вихрь». В результате в конце 90-х годов появился комплекс «Вихрь-М» со сверхзвуковой ракетой 9М127 «Вихрь-1».
В постсоветский период производство и инженерно-конструкторское сопровождение ПТРК «Вихрь-М» перешло в концерн «Калашников». В результате было разработано несколько полезных ракет для этого комплекса. Разработано, но не внедрено в производство по причине более существенной стоимости этих ракет по отношению к базовой 9М127.
И вот, похоже, лед тронулся. О разработанных, но не принятых на вооружение ракетах наконец-то вспомнили. И лишь после того, как одна из них, будучи испытанной в Сирии в 2017 году, проявила свои неоспоримые достоинства. И это неудивительно, поскольку до недавнего времени невостребованные ракеты — 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 и 9М227М2 — относятся к оружию XXI, в то время как 9М127 из прошлого века.
В мае этого года концерн «Калашников» сообщил о том, что в марте на одном из полигонов Министерства обороны ударный вертолет Ка-52 произвел испытательные пуски «доработанных» ракет «Вихрь». Были отстрелены 22 ракеты, которые безошибочно поразили наземные цели, в том числе и подвижные.
«Калашников» сообщил, что «доработанные» ракеты, не раскрывая их индексов, с большей надежностью поражают цели. Из чего стало понятно, что это именно те ракеты, которые долго дожидались приема на вооружение фронтовой авиации и разворачивания их серийного производства.
Итак, в чем же достоинство «доработанных» ракет?
Надо сказать, что и «Вихрь-1» — это достаточно грозное оружие с сильными характеристиками. Она сверхзвуковая — средняя скорость достигает 600 м/с. Дальность — 10 км. Ракета применяется на штурмовиках Су-25 и ударных вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Высота пуска — от 5 м до 4000 м. Боевая часть двух типов — тандемная кумулятивная и осколочно-фугасная. Масса БЧ — 12 кг. Масса ракеты — 45 кг, в транспортно-пусковом контейнере — 105 кг. Взрыватель двух типов — контактный и неконтактный. Длина ракеты — 2,75 м, наибольший диаметр — 13 см.
В новых ракетах «Вихрь» все то же самое. За исключением системы наведения на цель. Старый «Вихрь» наводится по лазерному лучу, который сопровождает полет ракеты. При этом пилот должен держать луч на цели до момента поражения ее ракетой.
Полет ракеты на максимальную дальность продолжается 28 секунд. За это время с носителем — вертолетом или самолетом — противник может сделать что угодно. То есть подбить его из ПЗРК или какого-то более основательного зенитно-ракетного комплекса. Потому что летчик, подсвечивая лазером цель, не имеет возможности совершать маневры.
Это один недостаток лазерного наведения. Но не единственный. Ракета, постоянно двигаясь по прямой, не может при подлете к цели «сделать горку», то есть поразить танк в наименее защищенную броней его верхнюю поверхность.
Еще одно слабое место ныне эксплуатирующейся ракеты — невозможность поразить цель, недоступную для постоянного визуального наблюдения. Скажем, скрывшуюся после обнаружения пуска по ней ракеты за какой-либо естественной преградой. Возможен вариант и постановки целью, в данном случае танком, дымовой завесы.
В новых ракетах наведение на цель осуществляется по сценарию «выстрелил и забыл». То есть они оснащены головками самонаведения (ГСН).
На ракетах 9М227М1, 9М227Ф и 9М227О-2 установлены инфракрасными ГСН. Пилот вертолета или штурмовика, обнаружив цель для атаки, отстреливает такую ракету и «забывает» про нее. Дальше она работает самостоятельно, без вмешательства с борта носителя, захватив теплоизлучающую цель головкой самонаведения. То есть три недостатка ракеты с лазерным наведением снимаются. Летчик, отстрелив ракету, может пилотировать вертолет или самолет необходимым для него образом. Ракета может поражать танки в верхнюю проекцию, где толщина бронезащиты не превышает 100 мм. Также можно атаковать цель, находящуюся за какой-либо естественной или искусственной преградой. В этом случае ракета сама найдет цель.
Еще одна ракета — 9М227М2 — оснащена пассивной радиолокационной ГСН. То есть она предназначена для поражения радиолокационных станций противника, работающих в составе систем ПВО и ПРО, а также других радиоизлучающих комплексов противника.
Внедрение новых ПТУР «Вихрь» в комплекс вооружения ударного беспилотника «Орион», безусловно, повысит его боевые возможности при борьбе с бронетехникой противника. Также он будет способен решать новую для себя задачу, задачу крайне важную — поражение наземных РЛС.
Необходимо отметить, что с использованием новых ракет с ГСН Россия наконец-то догонит Америку, использующую в качестве вооружения вертолетов ракету AGM-114 Hellfire, на которой также установлена ГСН. Правда, другого типа — радиолокационная. Но она также позволяет использовать принцип «выстрелил и забыл».
Что же касается ракет для ударных вертолетов Ка-52 и Ми-28, то для них создается еще одна ракета, оснащенная ГСН. Это Легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) или же «изделие 305». И у нее функциональность еще выше — ЛМУР способна поражать не только наземные цели, но и воздушные. Причем в режиме «воздух-воздух» она не менее эффективна, чем «чистые» ракеты ближнего действия для воздушных боев, устанавливаемые на истребители.
Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 08.50.18 | Сообщение # 387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что импортозамещение в 2,5 раза увеличит долю РФ на внутреннем рынке
КРАСНОЯРСК, 6 августа. /ТАСС/. Программа импортозамещения позволит к 2025 году в два с половиной раза увеличить долю российской продукции на внутреннем рынке оборонной промышленности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с коллективом "Красмаша" в пятницу.
"Важно не воспроизводить старые советские изделия, а наладить выпуск современных образцов, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. Большое внимание уделяется разработке отечественной элементной базы, поддержке импортозамещения. Действующая программа позволит увеличить к 2025 году долю отечественной продукции на внутреннем рынке в два с половиной раза", - сказал Шойгу.
Основной задачей, поставленной оборонно-промышленному комплексу (ОПК), министр назвал наращивание производства продукции военного и двойного назначения, отметив, что это требует от предприятий больших усилий, а от государства - значительных инвестиций и колоссальной организационной работы.
Назвав ОПК локомотивом экономического развития страны, Шойгу отметил, что по государственному оборонному заказу в войска поступают новые образцы вооружения, полным ходом идет модернизация существующего парка военной техники.
Дата: Среда, 11 Августа 2021, 04.18.44 | Сообщение # 388
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: в РФ началось серийное изготовление ракет для новейших систем С-500 "Прометей"
ЗРС С-500 "Прометей"
МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Предприятия концерна воздушно-космической обороны (ВКО) "Алмаз-Антей" в настоящее время ведут серийное изготовление ракет для перспективных зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей". Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
"В соответствии с заключенным в конце 2020 года контрактом между Минобороны РФ и концерном "Алмаз-Антей", идет изготовление серийных ракет, которые в 2022 году поступят в Воздушно-космические силы (ВКС)", - сказал он.
ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.
По словам другого собеседника агентства, в настоящее время "продолжаются государственные испытания ЗРС С-500 на одном из полигонов на юге России". Предполагается, что они завершатся в конце 2021 года.
ЗРС С-500
20 июля Минобороны РФ сообщило, что С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр. Отмечалось, что испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность военной техники ПВО России.
28 июня на встрече в Кремле с выпускниками военных вузов президент РФ Владимир Путин сообщил, что на боевое дежурство в России вскоре будут поставлены новые уникальные системы вооружений. Глава государства отмечал, что на боевое дежурство уже поставлено гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал". По словам Путина, "на подходе другие уникальные системы вооружений, среди них - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы".
У С-500 нет аналогов в мире. Она предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Подготовка специалистов для работы на ней ведется с 2017 года. С-500 придет на смену ЗРС С-400 "Триумф".
Дата: Суббота, 14 Августа 2021, 05.43.26 | Сообщение # 389
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник рассказал о планах по созданию робота ПВО на базе "Урана-9"
Боевой многофункциональный робототехнический комплекс Уран-9
МОСКВА, 14 авг – РИА Новости. Робот противовоздушной обороны (ПВО) планируется создать на базе ударного робототехнического комплекса "Уран-9", поступающего на вооружение российской армии, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"На базе "Урана-9" рассматривается возможность создания робототехнического комплекса противовоздушной обороны ближнего действия. В качестве основного вооружения нового комплекса могут быть использованы зенитные ракеты "Игла-С" или "Верба", - рассказал собеседник агентства.
Источник уточнил, что "подобные роботы могут использоваться том числе в полностью автоматизированном режиме для усиления возможностей войсковой ПВО, в частности, в мотострелковых и танковых подразделениях".
Основным назначением робота ПВО, добавил собеседник агентства, станет борьба с летательными аппаратами и средствами воздушного нападения, летящими на малых и предельно малых высотах.
В существующей сегодня версии роботы "Уран-9" вооружены 30-миллиметровой автоматической пушкой, противотанковыми управляемыми ракетами "Атака", а также огнеметами "Шмель". В январе этого года в Вооруженные силы РФ было поставлено пять комплексов ударных роботов "Уран-9", включающих 20 боевых машин.
Ракеты "Игла-С" и "Верба" используются в одноименных переносных зенитных ракетных комплексах. Максимальная дальность действия этих ракет составляет 6 километров, предельная высота поражаемых воздушных целей достигает 3,5 километров. Эти ракеты, в частности, используются в составе войскового зенитного ракетного комплекса "Гибка-С", устанавливаемого на шасси бронеавтомобиля "Тигр-М".
Дата: Среда, 18 Августа 2021, 12.13.07 | Сообщение # 390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский боевой модуль "Охотник" ушел в серийное производство
IV Международный военно-технический форум Армия-2018. День первый
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Новый боевой модуль "Охотник" разработки и производства НПО "Электромашина" (в составе концерна "Уралвагонзавод" входит в "Ростех") поставлен на серийное производство, рассказали журналистам в пресс-службе концерна.
"Универсальный боевой модуль "Охотник" успешно прошел квалификационные испытания и поставлен на серийное производство. Боевой модуль покажут на международном форуме "Армия-2021", - сказали в УВЗ.
В концерне уточнили, что дистанционно управляемая платформа пользуется спросом в войсках различного назначения. В частности, серия из пяти "Охотников" отгружена на "Ремдизель" для установки на бронеавтомобили "Тайфун-К".
"В 2020 году пять колесных бронированных автомобилей "Тайфун К-53949" с боевыми модулями "Охотник" приняли участие в параде на Красной площади. В этом году изделия "Электромашины" для этих автомобилей поставлены после ряда усовершенствований. В том числе, на боевом модуле установлен новый пулемет российского производства, который создавался именно для роботизированных комплексов", - отметил заместитель гендиректора по спецтехнике АО "НПО "Электромашина" Иван Корольков, которого цитирует пресс-служба.
По его словам, благодаря модернизации эффективность попадания "Охотника" по цели увеличилась на 20-30%.
В 2021 году серийный "Охотник" будет поставлен на опытную машину УКБТМ (входит в состав концерна "Уралвагонзавод") и на технику производства еще нескольких российских предприятий.
По данным пресс-службы, универсальность модуля позволяет использовать его на спецтехнике различных родов войск, в том числе сухопутных и инженерных, от которых уже поступили заявки на "Охотник".
Стабилизированная дистанционно управляемая платформа предназначена для наблюдения и ведения боевых действий из защищенного места размещения стрелка. Имеет тепловизионное наблюдение, встроенную диагностику исправности системы, счетчик патронов с индикацией окончания боезапаса, гироскопическую систему стабилизации прицела и оружия, лазерный дальномер. Также в модуле используется автоматический взвод, то есть стрельба происходит полностью дистанционно.
Прицельную стрельбу боевым модулем можно вести при движении на скорости до 20-30 километров в час с поражением цели на расстоянии до 1 километра. Модуль оснащен боекомплектом на 250 патронов. Общий боезапас модуля – 1 тысяча патронов.