Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 11.39.38 | Сообщение # 631
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Умерла Элина Быстрицкая
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая
В Москве на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Об этом РИА Новости сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова.
"Сегодня в больнице в реанимации после тяжелой, продолжительной болезни скончалась звезда театра и кино Элина Быстрицкая", — рассказала она.
Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал Быстрицкую великой актрисой и пообещал, что в столице появится мемориальная табличка в память о ней.
"Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. Я рад, что мы с ней очень близко дружили и вместе занимались Центральным домом работников искусств. Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна", — сказал он.
Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, после чего поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра. Затем служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с 1958 года стала актрисой Малого театра.
Дебютной работой в кино стала роль военного врача в фильме "В мирные дни" (1950), однако известной Быстрицкая стала, сыграв Аксинью в "Тихом Доне" Сергея Герасимова (1957-1958).
Кадр из фильма "Тихий Дон". 1957-1958. Режиссер Сергей Герасимов. В роли Аксиньи – актриса Элина Быстрицкая, в роли Григория – актер Пётр Глебов
Артистка также снималась в лентах "Богатырь" идет в Марто", "Добровольцы", "Неоконченная повесть", "Русский сувенир", "Все остается людям", "Негасимое пламя", "Николай Бауман", "Семь дней после убийства", "Бабий яр", "Рукопашная" , "Возвращение Мухтара-3" и других.
С 1978 года занимала педагогической деятельностью: преподавала в Театральном училище имени М. С. Щепкина, на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе.
Быстрицкая удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени. Лауреат премий "Триумф", "Вера и верность", "Золотая маска" и других. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 29 Мая 2019, 14.10.59 | Сообщение # 632
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Андрей Кончаловский: я рад, что мы живем в стране, где политкорректность не зашкаливает
Режиссер Андрей Кончаловский получил своего первого "Золотого льва" в Венеции в 1962 году за студенческую работу, после этого он был отмечен множеством наград различных фестивалей. До сих пор он активно работает: успевает за несколько месяцев сделать такое количество дел, на реализацию которых у обычного человека может уйти вся жизнь. Так, в середине мая в Генуе (Италия) показали спектакли Кончаловского по этой же пьесе с итальянскими актерами и Юлией Высоцкой, играющей свою роль на итальянском. В Москве 30 и 31 мая состоится премьера "Отелло" в Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в его постановке — классическая опера с абсолютно неожиданными поворотами. А в июне пройдут премьерные показы спектакля Кончаловского с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым по сценарию шведского режиссера Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни" в МХАТ имени Горького. Одновременно с этим режиссер заканчивает работу над одним фильмом и готовится к съемкам второго, а в "свободное" время пишет телероман про революцию. Еще Андрей Сергеевич задумывается над тем, чтобы написать третью книгу мемуаров.
В интервью ТАСС Кончаловский рассказал о своих новых фильмах и закате европейского театра, признался, что готов внести коррективы в спектакль "Сцены из супружеской жизни", если понадобится, сообщил, как относится к мату на сцене и что думает про гендерное равноправие на мировых кинофестивалях.
— Андрей Сергеевич, видела спектакль "Сцены из супружеской жизни", мне понравился. Насколько помню, премьера постановки состоялась летом 2018 года в Неаполе на Итальянском театральном фестивале. Если сравнивать реакцию итальянской и российской публики, где лучше принимали, на ваш взгляд?
— Это совсем разные публики. В Италии принимали хорошо, критика тоже хорошая. Но проблема в том, что итальянские зрители, к сожалению, вымирают. Иногда я думаю, что надежда на сохранение великого европейского театра тщетна. Еще Солженицын 15–20 лет назад в своей замечательной статье "Игра на струнах пустоты" писал, что Запад закатывается. О причинах рассуждать не будем. Но можно сказать, что на это влияет погоня за новизной, которую диктует рынок. Рынку надо продать. Чтобы продать надо новое, о котором все говорят. Самое простое — провокация и скандал! Продать легче то, что сопровождается скандалом. Этот процесс поисков продаваемой новизны, к сожалению, наблюдается и в художественной среде России. Она, на мой взгляд, одна из причин исчерпания культуры. Культура — это память. Последние десятилетия память человечества укорачивается, потому что есть интернет. Нет необходимости что-либо запоминать.
— Думаете, причина именно в интернете?
— Не уверен, что молодой режиссер в Европе или России представляет себе, сколько морей омывают Италию или кто такой Патрис Шеро. Безответственность, с которой интерпретируется любая классика, абсолютно свободная фантазия художника говорят об отсутствии культуры. Надменность по отношению к традициям нередко результат желания спровоцировать скандал, как тот писсуар, который Марсель Дюшан выставил на выставке в 1917 году. Кстати, Дюшан впоследствии писал другу: "Я швырнул им в лицо писсуар, и теперь они восхищаются его эстетическим совершенством". В этих словах столько же презрения к ангажированным критикам, сколько в известном выражений Дали: "Я богат потому, что мир полон кретинов". Нередко надменность творца есть результат банального невежества. Сегодня есть печальное понятие — "сделал для прикола". Невежество свободно. Ибо культура — это бремя!
Культура и память диктуют художнику его творческий выбор. Но сегодня зрители под массированной атакой критиков, диктующих моду, начинают терять ориентиры, терять критерии, что такое великий европейский театр. Я помню постановку оперы "Бал-маскарад" Верди, кажется, в Испании, где король читал газету, спустив штаны и сидя на унитазе... Разве это не признак того, что традиция и культура исчерпывают себя? В Италии спектакли играют столько, сколько заполняется зал. Если зритель в Риме перестал ходить — поехали дальше по городам! Как в Средние века. Даже спектакли крупных мастеров должны путешествовать по Италии, чтобы как-то окупить себя. Сейчас нас с Театром Моссовета зовут поехать с моими спектаклями на европейские гастроли, говорят: "Вишневый сад" нам интересен, а "Дядя Ваня" — нет. У нас чья-то постановка уже шла в прошлом году". И все.
Я глубоко сочувствую театральным актерам и режиссерам в Европе, которые работают буквально за гроши на одном энтузиазме
— Так, ну Запад закатывается, понятно. А Россия? У нас театр не умирает?
— Москва — это театральный рай. Во-первых, сама концентрация людей, несколько десятков миллионов потенциальных зрителей, мегаполис. Во-вторых, московский зритель по-прежнему ищет смыслы в театре. В Москве может идти одновременно пять постановок чеховского "Дяди Вани". Так что в этом смысле российский зритель — это плодотворнейшая среда. Большинство московских зрителей, которые приходили в зал, знали имя Ингмара Бергмана, по сценарию которого я поставил спектакль. И это прекрасно.
— Андрей Сергеевич, а вы следили за критикой, которая вышла после вашего спектакля? Были восторженные статьи, а были очень жесткие.
— Знаешь, как сказал Тригорин: "Когда хвалят, приятно, а когда бранят, то потом два дня чувствуешь себя не в духе". Сегодня критика в большинстве состоит из рецензентов достаточно низкой культуры, и лишь немногие из них обладают пусть парадоксальной, но независимой точкой зрения. В этом смысле российская (и не только) критика очень политизирована. И есть водораздел между критиками, которые пытаются с уважением и непреднамеренно разобраться в том, что хотел сказать режиссер, и теми кто, так сказать, "партиен". Большинство критиков оценивают произведение творца по принципу "наш" — "не наш". "Нашего" нельзя ругать, "не нашего" — нельзя хвалить. По выражению Раневской: "Против кого дружим?" Грустно на это смотреть. Разобраться в намерениях творца мало кто хочет. Один известный критик писал про мой спектакль в Театре Моссовета: "Кончаловский поставил Чехова в традиционной манере". Даже не задумываясь о том, что из традиционного там только костюмы, дальше начинается из области невидимого и недоступного "партийному" взгляду, невежественному взгляду.
— Говорят, сейчас билеты на "Сцены супружеской жизни" не достать. При всем моем огромном уважении к Татьяне Дорониной, во время ее руководства театром все-таки не было по-настоящему громких спектаклей, которые бы обсуждала вся Москва. Это ваша фамилия так всех привлекла в МХАТ?
— Это феномен для меня. Билеты спрашивают на улице, просто "лом" сейчас в Москве на этот спектакль. Думаю, что дело не в именах. Хотя знаю, что есть люди, которые следуют за моими постановками, за Юлей, у Домогарова есть целый полк поклонников. Но мне кажется, дело не только в этом. Когда я говорю про ажиотаж, он же создан не критиками и хорошей прессой. Я делаю спектакли не для критиков, а делаю спектакли для себя и для автора. И всегда думаю: "А похвалил бы он меня?" И неожиданно зрители тоже этим заинтересовались.
— И как считаете, Бергман бы одобрил вашу трактовку его сценария к фильму "Сцены из супружеской жизни"?
C Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым во время выхода на поклон по окончании спектакля "Сцены из супружеской жизни", 13 марта 2019 года
— Надеюсь, что да. Во всяком случае, в прошлом месяце, один из любимых актеров Бергмана, выдающийся шведский артист Макс Фон Сюдов, посмотрев мою постановку в Италии, где Юлия Высоцкая играла уже на итальянском, со слезами на глазах сказал мне: "Как бы я хотел, чтобы Бергман посмотрел это. Он был бы в восторге". Выше похвалы я не жду... Бергман — не только великий режиссер, но и великий писатель. Его сценарии — это большая литература, они универсальны. Ему в "Сценах" удалось написать энциклопедию отношений мужчины и женщины. "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Анна Каренина", "Сцены из супружеской жизни" — это все мифологемы отношения мужского и женского. Поэтому их можно транспонировать в другой мир. Что я и сделал и в Италии, и в Москве. В России я перенес эту историю в мир сегодняшних 40-летних, тех, кто застал перестройку, тех, кто слушал Пугачеву, Шевчука и Цоя. И это первый спектакль в моей практике, когда я видел мгновенную реакцию зрителей, которым эта тема оказалась близка. Мне рассказывали, как на "Сцены из супружеской жизни" приходили пары и в процессе спектакля то отдалялись друг от друга, то шептали: "Дома поговорим".
— Как раз хотела про это спросить. Мне показалось, что можно было бы устраивать целевые показы вашего спектакля для людей, которые собираются разводиться. Не было такой цели?
— Нет, абсолютно. Просто я взял очень глубокое произведение классика и попытался его сделать доступным в силу своих способностей, чтобы "музыка" его мыслей и чувств была слышна. Мы подумали: "Как ставим Бергмана? Будем ли мы играть героев его фильма, двух шведов"? Современному русскому человеку нелегко понять шведов, их разговоры про яхты, про залоги в банке. Я изменил внешние признаки, не первичные. Динамика отношений мужчины и женщины, людей, которые пытаются понять свои позывы, свои границы, осталась. Это вещи трудноуловимые. "Что позволено Цезарю — не позволено быку". Прежде всего, режиссер должен любить автора и пытаться его понять, а не использовать материал для самовыражения. Мне хотелось перенести время в перестройку. Это и моя ностальгия тоже.
— Андрей Сергеевич, хотела у вас уточнить. Мне послышалось, или в первом акте герой Домогарова выругался? По смыслу он сказал: "Конец карьере".
— Он сказал: "Песец карьере..."
— Вы же знаете, что наш министр культуры категорически против мата на сцене?
— Я тоже против.
— Не опасаетесь санкций? Насколько оправдано, на ваш взгляд, использование пусть даже слов, аналогичных по звучанию? Вот Владимир Ростиславович считает, что мат на сцене допускают только те, кому не хватает выразительных средств...
— Согласен с министром. Он говорит о тенденции. Можно все, за исключением того, что нельзя. Я вынужден был пойти на то, чтобы "запикали" целую сцену в моем фильме "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Ну "запикали", да. Там сплошной мат был. Я его подглядел, и это был настоящий русский язык.
Когда матом ругается мужик на крыше, если он молоток уронил на ногу, это не выглядит искусственно. Но когда Хабенский или какой-то другой большой артист на сцене начинает шестиэтажным матом крыть — ты не думаешь, что это кусок жизни.
У меня не было даже мыслей , что мой "песец" кого-то смутит.
— И вы готовы, если что, внести коррективы и убрать нецензурное слово?
— Если мне скажет Доронина: "Уберите", — конечно, я прислушаюсь. От меня не убудет. И от спектакля тоже. Хотя и Пушкин использовал нецензурную лексику. И Чехов использовал в переписках. На сцене нельзя было, цензура.
— Да, но это частная переписка, а публичное пространство — немного другое.
— Согласен! Для меня этот "песец" абсолютно не принципиален. Предположим, идет гениальный спектакль, а в середине матерное слово, и если оно останавливает чувственное восприятие спектакля, значит, надо его убирать. В принципе, грубые слова, которые используются не к месту, похожи на висящие на сцене гениталии. Когда человек снимает штаны на сцене — это, как замечательно сказала Ирина Антонова, безусловно, творчество. Но не искусство. Творчество беспомощное. Что поделать — провинция часто бывает невежественна. И если один самых модных сегодня режиссеров Фабр хочет доставить зрителю удовольствие видом голого актера, лижущего задний проход другого голого актера (я не шучу — можете найти в интернете!), то подражание или желание переплюнуть смелость Фабра отдает провинциальным чувством неполноценности перед достижениями современного западного театра. Мне кажется, нарушать табу легче всего неуверенным и "свободным" художникам.
— Новый художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков намекал, что вы планируете продолжать сотрудничество. Понятно, в каком ключе и в какую сторону пойдете?
— В своем ключе и в свою сторону (смеется). Если Боякову хочется, если театру хочется сотрудничать со мной как с режиссером, мне всегда интересно рассмотреть любое предложение. Я жаден до работы, люблю пробовать что-то новое. Там прекрасный коллектив, там сохранился дух театра МХАТ. И это все благодаря героической борьбе чрезвычайно сильной творческой персоны — Татьяной Дорониной.
Для меня МХАТ имеет больше смысла, чем МХТ. МХАТ не отказался от традиции, Академический — это не ругательство, а заслуженное признание.
Конечно, касса вещь серьезная, как я упомянул. Это Дали тоже понимал, богатея.
— А если вам, например, предложат поставить какое-нибудь произведение Захара Прилепина, который в МХАТ стал заместителем Боякова по литературной части? Согласитесь?
— Если хорошее произведение — можно думать. Насколько я знаю, Прилепин — прозаик, а не драматург. Если ставить его произведение, нужно с ним сесть и переделать это произведение для сцены. Литература и драматургия — разные вещи. Если взять прозу и драматургию Чехова, они находятся на разных полюсах... То, что возможно в опере, невозможно в балете.
— Вы же как раз сейчас оперу поставили — "Отелло" в Театре Станиславского.
— Да, вот теперь поставил "Отелло".
На репетиции оперы "Отелло" с артистами хора, 26 апреля 2019 года
— Помню, что вы в Мариинке поставили оперу "Война и мир" Сергея Прокофьева, где играла молодая Анна Нетребко. Не хотите снова с ней что-нибудь поставить? Она говорила, что рвется работать в России.
— Не знаю, не знаю. Анна — великая певица, большой мастер. Я предложил ей поучаствовать в "Отелло", правда, разговаривал не с ней, а с ее мужем (оперный певец Юсиф Эйвазов — прим. ТАСС). Очевидно, он занимается планированием ее работы. Он спросил: "По какому поводу вы звоните?" Я ответил: "Ну скажите, что звонил Кончаловский". Ответа не было. Поэтому мне кажется, не так уж она рвется работать в театрах России. Спеть на Красной площади за серьезный гонорар легче, чем месяц работать на российской сцене... Жалко — Анна хороша и уникальна!
— Все-таки хочу спросить о фильме "Грех" про Микеланджело. Мы так долго его ждем.... Уже столько было инсайтов... То ходили слухи, что вы покажете фильм в 2018 году на фестивале в Венеции, то в 2019-м в Берлине...
— К Венеции фильм не был готов, к Берлину тоже. Посмотрим… А ты знаешь, что Берлин и Канны подписали меморандум?
— Ну, может быть, и знаю, пока не понимаю, о чем речь.
— Не знаешь, иначе бы уже кричала: "Знаю!!!" Берлин и Канны подписали меморандум о гендерном равноправии. Это значит, что количество режиссеров-мужчин, показывающих фильмы на фестивале, должно быть равно количеству женщин. Более абсурдное решение трудно себе представить! И это тоже говорит о закате Европы. Следующий этап — чтобы обязательно были представлены сексуальные меньшинства или люди с ограниченными возможностями?! И так далее! Есть статистика, и только слепой не видит, что мужчин-режиссеров в мире больше, чем женщин-режиссеров. Так же, как и дирижеров и тромбонистов. Это просто противоречит физиологии. Но говорить, что их должно быть равное количество на фестивалях... Сейчас уже пишут, что в Каннах было два фильма женщин-режиссеров, которые смотреть нельзя, это слабое любительское кино. Думаю, что скрытому отчаянию директоров фестивалей, которые теперь должны набирать фильмы мужчин и женщин в равной пропорции, просто нет предела.
Честно говоря я рад, что мы живем в стране, где политкорректность пока не зашкаливает!
— Но понятно, где может появиться "Грех"? Где вы могли бы сразиться с женщинами? Картина уже завершена?
— Проблема в том, что Италию XVI века очень сложно воссоздать. Например, Флоренцию мы снимали в трех городах. Одну точку на улице в одном городе, вторую — в другом. Ватикан в XVI веке выглядел иначе, не было собора Святого Петра.... Пришлось очень много думать, искать натуру, а потом доводить до ума с помощью компьютерной графики, которая должна быть не замечена в итоге.
— В текущем году вряд ли фильм увидим?
— К осени наметили показы. Одновременно в России, Европе и Азии. Сейчас заканчиваю дубляж, потом надо сделать вариант с субтитрами для зрителей, которые предпочитают оригинальную фонограмму. Много мелочей осталось. Но, честно говоря, я уже полностью в новой картине.
— Это вы про "Дорогих товарищей"?
— Да, фильм будет про жизнь партийного работника в Новочеркасске в момент расстрела демонстрации. Героиня — строитель коммунизма, участница войны, убежденный чистый человек, каких было большинство советских людей.
— В главной роли Юлия Высоцкая?
— Да, это для нее роль.
— Недавно перечитала ваши мемуары — "Низкие истины" и "Возвышающий обман", которые наделали много шума почти 20 лет назад. Нет мыслей написать мемуары уже из сегодняшнего дня?
— Мысли есть. Идет эволюция, новые размышления. Надо садиться за работу, но сейчас не до этого. В тех книгах были впечатления от почти десятилетней жизни в Америке, какие-то новые взгляды на жизнь. Сейчас очень многое изменилось. Конечно, надо бы написать. Но пока я могу что-то ставить в театре и кино — надо это делать. И хочу осуществить то, что кроме меня никто не сможет сделать.
— То есть вы делаете еще что-то?
— Хочу высказаться о революции. Порассуждать о роли Ленина, роли царя, эти фигуры имеют огромный смысл. Это все очень любопытно. Так что сейчас я пишу. Пишу телероман. Где будет царь, Ленин, Витте, Столыпин, всего 40 характеров. Пишу и не могу остановиться. Может, он и не выйдет потом нигде. Пишу его без всяких контрактов, это удовольствие, даже не так — это моя обязанность. Я просто должен это делать.
— Как вас на все хватает? И "Отелло", и "Сцены из супружеской жизни", и фильмы. Еще и телероман, как оказалось...
— Я многому учусь. С возрастом обретенными знаниями хочется делиться. К примеру, ты слышала, какую роль англичане сыграли в убийстве Распутина? И почему они в этом участвовали? Потому что им нужно было разрушить Россию. Ты знаешь, что Троцкий по приказу англичан утопил балтийский флот, который, прорвав блокаду в Гельсингфорсе, пришел в революционный Петроград? Конечно, все знания в сериале не передашь... Но часть — возможно! Вот это все можешь опубликовать в своем интервью.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 15.03.16 | Сообщение # 633
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умерла звезда «Улиц разбитых фонарей» Умерла звезда «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Народный артист России Игорь Шибанов скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет. Актер был известен по ролям в культовом фильме «Брат» и сериале «Улицы разбитых фонарей».
Актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» и фильма «Брат», народный артист России Игорь Шибанов скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает сайт Театра юных зрителей имени Александра Брянцева.
Отмечается, что в последний раз актер выходил на сцену 14 сентября, в свой 75-й день рождения, сыграв роль Кучумова в постановке «Бешеные деньги». В субботу Шибанов собирался выступить с этим спектаклем в Краснодаре, но в день поездки у него остановилось сердце. По словам коллеги актера, народной артистки РСФСР Ирины Соколовой, ему стало плохо прямо в аэропорту Пулково у стойки регистрации. Она рассказала об этом изданию 78.Ru.
«Наклонился, схватился за живот. Его увезли на «скорой» уже в больнице у него остановилось сердце. Он должен был лететь в Краснодар, играть в спектакле «Бешеные деньги», — поделилась артистка.
Также Соколова сообщила, что церемония прощания с актером пройдет 24 сентября в Театре юных зрителей имени Александра Брянцева. Она добавила, что работала вместе с Шибановым в ТЮЗе около 50 лет.
«Игорь — любимец публики. Несмотря на то, что в последнее время почти не играл, он не потерял своей популярности. Всегда был удивительно собранный и строгий к себе, как никто другой. Играть с ним было такое удовольствие — шикарнейший партнер. Он был профессионал высшего класса, создавал этот театр и даже не думал о переходе в другой. Хотя Игоря забрали бы в любой театр с руками и ногами», — поделилась артистка.
В последнее время, по словам Соколовой, Шибанов плохо себя чувствовал, и во время празднования его дня рождения коллеги всячески подбадривали именинника и желали ему здоровья.
«Меньше недели назад мы отметили его юбилей: кричали — ты нам нужен, надо лечиться и играть. У него от этих слов заблестели глаза, но судьба решила по-другому. В последний раз он как раз в свой юбилей играл», — добавила Соколова.
Актер Игорь Шибанов был одним из главных и опытных артистов петербургского ТЮЗа. Он стал известен широкой публике благодаря ролям в фильмах «Брат», «Упырь», «Замок», «Про уродов и людей», а также в сериалах «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела» и «Тайны следствия».
В апреле этого года скончался еще один актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» — Александр Васильев. После его смерти в сети заговорили о злом роке, который преследует артистов проекта. Согласно СМИ, за последние несколько лет ушли из жизни девять актеров сериала.
О гибели Васильева 2 апреля сообщила пресс-служба киностудии «Ленфильм». В свое время актер работал с такими отечественными режиссерами, как Александр Рогожкин, Сергей Овчаров и Константин Лопушанский. На его счету множество ролей в популярных фильмах и сериалах, включая «Особенности национальной охоты», «Агент национальной безопасности», «Черный ворон», «Нож в облаках» и «Бандитский Петербург».
В августе прошлого года не стало другой звезды «Улиц разбитых фонарей» — народного артиста России Анатолия Узденского. Актер театра «Современник» ушел из жизни 12 августа в Новосибирске в возрасте 66 лет. Согласно источнику в театре, у Узденского были проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В июле 2018 года в возрасте 74 лет умер еще один актер популярного сериала — заслуженный артист России и профессор Красноярского института искусств Владислав Жуковский. Сообщалось, что причиной тому стала тяжелая болезнь, однако точный диагноз не уточнялся.
В июне 2018 года скончались Татьяна Малыщицкая и Юрий Ароян, также игравшие в «Улицах». О смерти заслуженной артистки России сообщили в пресс-службе Камерного театра, в котором она работала долгие годы.
Грузинского актера Юрия Арояна нашли мертвым 20 июня. По сообщению СМИ, мужчина скончался от хронических заболеваний. Они обострились после того, как Ароян сломал ногу. Соседи актера отмечали, что он злоупотреблял алкоголем.
17 апреля 2018 года из жизни ушел режиссер театра «Балтийский дом» и один из актеров сериала Владимир Тыкке, а через полторы недели после этого — советский мим Борис Агешин, сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» капитана госбезопасности Игнатьева.
В ноябре 2017 года после продолжительной болезни скончался Сергей Кудрявцев. Актер начал сниматься в кино с начала 80-х, настоящий успех пришел после сериала «Улицы разбитых фонарей».
Менее чем через месяц после гибели Кудрявцева не стало Николая Годовикова. Известно, что актер долгое время боролся с онкологическим заболеванием.
Дата: Среда, 25 Сентября 2019, 08.29.21 | Сообщение # 634
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Намерение ввести в «Царском селе» отдельные дни для китайских туристов объяснили
Министерство культуры России пояснило свою позицию по поводу возможного введения в музее-заповеднике «Царское Село» отдельных дней посещения для китайских туристов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.
«Ни в коем случае речь не идет об ограничении доступа в музей для китайских туристов. Напротив, было подчеркнуто, что китайские туристы, представляющими страну – стратегический партнер России являются желанными гостями в музее», — говорится в сообщении.
В министерстве подчеркнули, что постараются сделать все возможное для облегчения доступа в музей как российских, так и китайских туристов.
Ранее заместитель министра культуры России Алла Манилова поручила отрегулировать туристические потоки в «Царском Селе». В частности, она предложила ввести отдельные дни посещений для туристов из Китая, которые составляют 60-70 процентов всех посетителей. До этого в сентябре сообщалось, что российские туристы не могут попасть в музей-заповедник из-за наплыва китайских групп.
Дата: Суббота, 28 Сентября 2019, 14.52.42 | Сообщение # 635
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Парень из нашего города": умер Марк Захаров
Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров умер на 86-м году жизни. По словам директора театра Марка Варшавера, причиной смерти стало воспаление легких.
Марк Захаров родился в 1933 году в Москве. Пост главного режиссера Театра имени Ленинского комсомола (ныне — "Ленком") он занял в 1973-м.
Среди самых успешных работ режиссера — спектакли "В списках не значился", "Парень из нашего города", "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Шут Балакирев", "Ва-банк", "Женитьба", "Вишневый сад".
Многие ленты режиссера вошли в золотой фонд отечественного кинематографа: "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона".
Захаров — автор и соавтор сценариев к таким картинам, как "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Узник замка Иф". Так, например, для фильма "Белое солнце пустыни" он написал тексты писем красноармейца Сухова.
В 1991 году Марк Захаров был удостоен звания "Народный артист СССР". Кроме того, он является лауреатом Государственной премии СССР (1987) и трижды лауреатом Государственной премии России.
Работу в театре Захаров сочетал с педагогической деятельностью. С 1983-го режиссер преподавал в ГИТИСе, где долгие годы был профессором кафедры режиссуры.
Дата: Воскресенье, 06 Октября 2019, 12.18.18 | Сообщение # 637
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нина Ургант получит первый почетный знак "Александринская роза"
Актриса Нина Ургант
МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Церемония передачи первого почетного знака "Александринская роза" народной артистке СССР Нине Ургант состоится 6 октября в Александринском театре, сообщили в пресс-службе.
Александринский театр и Ювелирная группа "Смоленские бриллианты", возрождая традицию императорских театров награждения артистов предметами ювелирного искусства, учредила Почетный знак "Александринская роза". Знак представляет собой украшенную бриллиантами брошь для женщин и аналогичные запонки для мужчин. Первая награда "Александринская роза" присуждена народной артистке СССР Нине Ургант.
Шестого октября на церемонии, которая пройдет в Царском фойе "Александринки", художественный руководитель театра Валерий Фокин и гендиректор ювелирной группы "Смоленские бриллианты" Дмитрий Кунцев передадут награду сыну Нины Ургант Андрею для передачи выдающейся актрисе.
Вторым обладателем Почетного знака "Александринская роза" в этом сезоне станет старейшина театра народный артист России Николай Мартон.
В дальнейшем Почетный знак будет присуждаться ежегодно и вручаться 30 августа, в день открытия очередного сезона Александринского театра.
Поэт Жуковский сравнил юную романтическую девушку – невесту великого князя Николая Павловича прусскую принцессу Шарлотту, с белой розой, нарисовав стилизованное изображение цветка. Созданный образ стал эмблемой будущей русской императрицы, получившей в России имя Александры Федоровны. В честь Александрины, как называли супругу императора Николая Первого, был именован театр, возведенный великим зодчим России в самом сердце Санкт-Петербурга.
Нина Ургант - медсестра Рая из «Белорусского вокзала»
Советская и российская актриса театра и кино Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Ее отец, по происхождению эстонец, был офицером, поэтому семья переезжала из города в город. Перед Великой Отечественной войной они поселились в латвийском городе Даугавпилсе.
В 1953 году окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, класс Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова.
По окончании института год прослужила в Ярославском академическом драматическом театре имени Ф. Волкова.
В 1954 году поступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр "Балтийский дом"), куда ее пригласил режиссер Георгий Товстоногов, занимавший в то время пост художественного руководителя. В этом театре она сыграла около 20 ролей – Галя Давыдова в спектакле "В добрый час" Виктора Розова (1955), Лина в "Первой весне" Галины Николаевой и Станислава Радзинского (1956), Лушка в "Поднятой целине" по Михаилу Шолохову (1957), Нинка в "Проводах белых ночей" Веры Пановой (1961), Клава в спектакле "Один год" по Юрию Герману (1961) и др.
В 1962 году по приглашению руководства Нина Ургант перешла в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр) и заняла ведущее положение в труппе. В спектакле "Перед заходом солнца" Герхарда Гауптмана (1963) Нина Ургант исполнила роль Инкен Петерс, став достойной партнершей Николая Симонова.
В 1960-1970-х годах большое место в репертуаре Ургант занимали роли современных героинь, среди которых Варвара ("Дело, которому ты служишь" Юрия Германа, 1967), Лиза ("Артем" Александра Хазина, 1970), Валерия ("Одни, без ангелов" Леонида Жуховицкого, 1971), Анна Георгиевна ("Из жизни деловой женщины" Анатолия Гребнева, 1973), Феня Угрюмова ("Ивушка неплакучая" Михаила Алексеева, 1977) и др.
За годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди ее ролей – Беатриче в шекспировской комедии "Много шуму из ничего" (1968), Ника ("Из записок Лопатина" Константина Симонова, 1975), Ксантиппа ("Беседы с Сократом" Эдварда Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом ("Пер Гюнт" Генрика Ибсена, 1979), Императрица ("Капитанская дочка" Александра Пушкина, 1984), Москалева ("Дядюшкин сон" по Федору Достоевскому, 1987), Простакова ("Недоросль" Дениса Фонвизина, 1990), королева Гертруда ("Гамлет" Уильяма Шекспира, 1992), Красавина ("Картины московской жизни" по Александру Островскому, 1993), королева Елизавета ("Елизавета Английская" Фердинанда Брукнера, 1995). Одной из любимых ролей актрисы стала Татьяна в комедийной мелодраме Надежды Птушкиной "Комедия из нашей жизни" (1997).
В кино актриса дебютировала в 1954 году в роли Олечки в фильме "Укротительница тигров". Среди ее лучших киноролей – Мать ("Вступление", 1962), Люся ("Я родом из детства", 1966), Миленина ("Премия", 1974), Нина Николаевна ("Вы мне писали", 1976).
Визитной карточкой актрисы стал образ бывшей фронтовой медсестры Раи из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), в котором она исполнила песню на слова Булата Окуджавы.
Нина Ургант также играла роли в таких фильмах и сериалах, как "Открытая книга" (1977), "Красавец-мужчина" (1978), "Воскресный папа" (1985), "Сказка про влюбленного маляра" (1987), "Я тебя люблю" (2004), "Волки и овцы" (2005), "Русские деньги" (2006), "Азиат" (2008) и др.
Творчество актрисы отмечено различными наградами. В 1974 году Нине Ургант было присвоено звание народная артистка РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме "Премия" она была удостоена Государственной премии СССР.
Актриса награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1999) и III (2006) степеней, орденом Почета (2016).
В 2001 году за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру города Нина Ургант была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит".
В 2013 году она стала лауреатом Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро " в номинации "За служение русскому репертуарному театру".
В 2014 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Ургант была отмечена Российской национальной театральной премией "Золотая маска".
Актриса была трижды замужем. Первым мужем был актер Лев Милиндер (1930-2005), вторым супругом – актер Геннадий Воропаев (1931-2001), третьим – балетмейстер Кирилл Ласкари (1936-2009). У нее есть сын – актер Андрей Ургант. Внук Нины Ургант – актер и телеведущий Иван Ургант.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 17.26.51 | Сообщение # 639
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер актер Тарантина
Американский актер Брайан Тарантина, известный по ролям в фильме «Талантливый мистер Рипли» и сериалах «Скорая помощь» и «Клан Сопрано», умер на 61-м году жизни, сообщает THR.
Представитель актера Лорим Смит сообщил, что актер умер от осложнений после болезни. Тарантину нашли в его квартире в Нью-Йорке. Мужчина лежал на диване полностью одетый. Точная причина смерти будет определена после вскрытия, передает РИА «Новости».
Актер известен по сериалам «Клан Сопрано» и «Удивительная миссис Мейзел». Второй проект принес ему и его коллегам премию Гильдии киноактеров США за «лучший актерский состав в комедийном сериале».
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 17.28.54 | Сообщение # 640
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умерла французская актриса Мари Лафоре
Франко-швейцарская певица и актриса Мари Лафоре умерла в возрасте 80 лет, сообщила пресс-атташе дочери певицы Доминика Сегала.
«Мари Лафоре скончалась в субботу в Женолье. Ее дочь только что сообщила мне об этом», – передает ТАСС ее слова.
Мари Лафоре (настоящее имя Майтена Мари Брижитт Думенак) родилась в 1939 году. Впервые выступила в 19 лет в конкурсе «Рождение звезды» на французском телевидении, приобрела популярность на эстраде к 23 годам.
В России большую популярность получили ее песни Manchester et Liverpool, Mon amour, mon ami, La tendress и другие. Играла в фильмах «На ярком солнце», «Авантюристы», сериале «Спрут – 3».
Дата: Среда, 27 Ноября 2019, 07.52.39 | Сообщение # 641
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер актер Театра на Таганке Виктор Семенов
Актер Театра на Таганке, заслуженный артист России Виктор Семенов умер в понедельник на 77-м году жизни.
"Сегодня умер актер нашего театра, заслуженный артист России Виктор Семенов. Скорбим и выражаем свои соболезнования друзьям и семье Виктора Семеновича", - сообщается на официальном сайте театра.
В Театре на Таганке он был задействован в спектаклях: "Добрый человек из Сезуана", "Мастер и Маргарита", "Гамлет", "Калека с Инишмана" и других.
Семенов снялся более чем в 19 фильмах начиная с 1961 года. Среди них - "Мост", "Время, вперед!", "Золотой теленок" Швейцера, "Бегство мистера Мак-Кинли".
Дата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 14.27.48 | Сообщение # 642
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Голые задницы за государственные деньги
Прочитал сегодня в новостях высказывание российского министра культуры, от которого даже немного завис: «Если вечером со сцены ты выражаешь активное публичное недовольство действующей государственной властью, то, наверное, не очень логично утром идти к этой же власти за грантом. Не надо пытаться одновременно кормиться с руки и при этом исподтишка покусывать.»
Вот, казалось бы, очевидная вещь, которая, получается, доходила до министра культуры Российской Федерации годами. Вещь, касающаяся очень многих творческих людей, либо играющих в лёгкую фронду, либо строящих из себя ярых оппозиционеров «кровавому режиму». Тьма их. И что самое интересное – сейчас времена не советские, времена свободные, в том числе и в плане того, кого должно финансировать государство. Оно, в этом плане, никому ничего не должно. Это всё так, от доброты душевной. Гранты и бюджетное финансирование всяческим студиям, театрам, финансирование фильмов, фестивалей, различных культурных проектов. При том, что порой от постановок этих театров просто тошнит до рвоты, а деньги там нещадно разворовываются.
Ну а многие деятели искусства считают своим долгом обязательно поливать государство грязью с самых разных площадок и самыми разными словами. Вот именно то, о чём говорит министр – одновременно кормятся с руки и её же втихаря покусывают. При всём этом, результат на выходе не особо впечатляющий. В ненавистные этой публике советские времена, в царстве цензуры и худсоветов, никакой свободы у творческих людей не было. Да и на деньги государство не особо щедрым было. Та же цензура выполняла ещё одну роль – роль фильтра, который отфильтровывал не только по принципу идеологии, но и по принципу качества. В результате – всё то, что создано в советское время, к примеру, в кино, в самом худшем случае просто неплохие фильмы, а в лучшем – настоящие шедевры, которых, кстати, достаточно много. И это касается не только кино.
Уровень кино в свободной России до уровня советского никак, мягко говоря, не дотягивает. При том, что нет никакой цензуры, снимай что хочешь, тебе даже денег дадут. В принципе, это не только о кино, это можно сказать о всей культуре. При том, что культура сильно поддерживается государственными деньгами. Получается, что это просто выкидывание денег на ветер.
Сегодня появилась ещё одна интересная новость – из 68 получивших государственную поддержку фильмов в 2019 году, окупились только восемь. Восемь. Потрясающая эффективность государственных инвестиций. А, впрочем, удивляться нечему. Всё вполне в логике того, что происходит с российской культурой с тех пор, как её накрыла полная и безоговорочная свобода.
Недавно произошло ещё одно событие – разговор режиссёра Сокурова с президентом Путиным. Режиссёр Сокуров давал Путину умные советы, в большом количестве. Потому что, конечно, он в управлении государством понимает куда больше, чем Путин. В частности, он настойчиво советовал Путину поговорить с оппозиционерами, особенно теми, кто попал под раздачу на акциях протеста в Москве, связанных с выборами в московскую городскую дума. А ранее, он призывал Путина освободить одного режиссёра, который является по совместительству террористом, причём неизвестно, чего в этом человеке всё-таки больше – режиссёра, или террориста, учитывая, что снял он всего один фильм. Наверное, в следующий раз режиссёр Сокуров посоветует Путину отдать Крым Украине, а Калининград – Польше, или Германии. Режиссёр ведь известный, авторитетный. Правда, при всём том, что все его фильмы с шумом и восторгом встречаются кинокритиками и различными эстетами, народу на его кино как-то наплевать. Нет, я не говорю, что фильмы плохие. Я лишь о том, что хорошо бы заниматься только фильмами и не лезть в политику. И не давать советов президенту. У него есть советчики. Которые не снимают фильмов, зато очень хорошо разбираются в политике.
Что самое интересное, если сейчас снять этих творческих людей с государственного довольствия – поднимется жуткий вой о том, что в стране душат свободу, что в стране цензура. Визжать эта публика будет очень громко, она это умеет. Тем более, что она себя назначила «совестью нации», назначила сама. Но, тем не менее, государство в плане культуры должно пойти на жёсткие меры. И это не цензура. Надо попросту отпустить всю эту братию на вольные хлеба. Они же постоянно говорят о том, какие они талантливые, какие они замечательные, как они востребованы. Так что наверняка прокормят себя сами. Ну а нет – пусть переквалифицируются в управдомы, по совету одного великого махинатора. А ещё лучше – в сварщики, слесари, токари, в тех, кто реально нужен экономике страны. Но тут я конечно загнул – эти люди в своей жизни ничего толще известных вещей никогда не держали.
Государство должно поддерживать культуру, это аксиома. Но при этом культура должна быть культурой, а не какой-то профанацией, при этом культура не должна гадить государству. Сколько денег попросту выкинуто на ветер? На спектакли с голыми задницами, от которых тошно всей стране, на фильмы, которые невозможно смотреть из-за их убогости, либо противно от вранья на историческую тему. Вот уж точно – лучше бы отдали все эти деньги старикам и детям.
И ещё об одной новости – некий норвежский художник получал помощь от государства. Несколько лет. В общем получил около четырёх миллионов евро. Ну а что такого — творческий человек, а искусство необходимо поддерживать. Но есть один нюанс. Свои картины этот художник рисовал, распыляя краску из задницы. Многие российские деятели культуры и искусства тоже уверенно идут в этом направлении. И стоит задуматься – а стоит ли кормить эти задницы миллиардами государственных рублей?
Дата: Суббота, 06 Июня 2020, 07.00.25 | Сообщение # 643
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Михаил Кокшенов — украшение любого фильма, сердцеед и балагур
Михаил Кокшенов умер в Москве на 84-м году жизни. Он запомнился зрителям яркими ролями в фильмах "Белые росы", "Самая обаятельная и привлекательная", "Ширли-мырли". Самый народный из артистов — в фотоленте Ria.ru.
Михаил Кокшенов вырос в Замоскворечье. Окончил Театральное училище имени Щукина, играл на сцене Академического театра имени Маяковского, затем перешел в Московский театр миниатюр и начал параллельно сниматься в кино.
Впервые он появился на экране в фильме "Высота", играл в таких фильмах, как "В огне брода нет", "Адъютант его превосходительства", "Маленькие трагедии", "Белые росы". Особенно полюбились зрителю его роли в комедиях "Не может быть", "Спортлото-82", "Самая обаятельная и привлекательная", "Ширли-мырли".
Три года назад Кокшенов перенес инсульт и с тех пор не появлялся на публике.
Станислав Садальский вспоминает Кокшенова оптимистом, который высмеивал все, включая собственную болезнь. "...Я очень надеялся, что он справится, да иначе и быть не могло — спортсмен, сердцеед, оптимист, хохмач, который высмеивал все, даже свой недуг. Но увы", — написал артист в инстаграме.
Кинодраматург Аркадий Инин называет Михаила Кокшенова истинно народным артистом. "Я считаю, что это потеря миллионов, без преувеличения, наших зрителей, которые обожали народного артиста Кокшенова, который стопроцентно был народным, любим был невероятно", — сказал он.
Режиссер Борис Грачевский отметил сценарный талант Кокшенова: "Михаил Михайлович работал с нами в "Ералаше", с первых шагов он был не просто артистом, а еще и сценаристом, потому что два ярких сценария, где он сам играл, были написаны им. У него были такие попытки литературные достаточно успешные. Все встречи с Кокшеновым в "Ералаше" всегда приносили успех, удачу".
Кокшенов был замечательным артистом с потрясающей актерской карьерой и всегда искал новые творческие пути, подчеркнул актер Валерий Гаркалин.
"Хороший артист был и, между прочим, продюсером еще был. Он снимал как продюсер комедийные фильмы..." — добавила первый зампред комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко.
Актер Михаил Кокшенов с супругой Натальей.
Кокшенов был не только замечательным актером, но и другом, он объединял людей на съемочной площадке и вне ее, рассказал глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.
Дата и место прощания с актером станут известны позже.
Дата: Четверг, 11 Июня 2020, 17.29.55 | Сообщение # 644
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пройдемте, "гражданин поэт": умер пострадавший в аварии с пьяным Михаилом Ефремовым.
Для кого станет назидательным приговор Михаилу Ефремову
Пьяная авария, в которой по вине актера Михаила Ефремова погиб его ровесник курьер Сергей Захаров, вызвала в обществе бурю эмоций — гораздо большую, чем можно было бы ожидать просто от трагической истории с участием известного человека. Переплелось столько всего, что нужно попытаться разделить общественную реакцию на несколько тем и уровней.
Самый простой и, увы, банальный, это чисто человеческий — общеизвестное пьянство Ефремова рано или поздно довело бы его до трагедии. Он точно так же мог бы сам погибнуть в пьяной аварии или унести с собой жизни других людей — но случился едва ли не худший для него вариант: он жив и невредим, и по его вине погиб человек. Как Ефремов будет жить с этим дальше, замаливать грехи и переживать свою вину — это его личная трагедия и личное дело, о котором никто (включая его самого) сейчас не знает и в котором только Бог будет ему судьей. Проклятия или жалость в его адрес нужны сейчас не Ефремову — а тем, от кого исходят эти эмоции.
Но государство в подобных случаях наказывает строго — и тут начинается второй уровень общественных страстей. Накажут или отмажут? Вилка наказания — от пяти до 12 лет, при этом все знают, что бывает и меньше нижнего предела, причем как при реально смягчающих обстоятельствах, так и при коррупционном или аппаратном "умении" договариваться с судом. Одни уверены, что всенародная известность и могущественные друзья помогут Ефремову уйти от ответственности. Другие настаивают, что необходимо показательное жесткое наказание, демонстрирующее как борьбу с пьяным вождением (в России четыре тысячи человек гибнет каждый год по вине пьяных водителей), так и с негласными привилегиями элиты. На самом деле известность Ефремова в данном случае резко уменьшает его шансы отделаться легким испугом — условным приговором. Если бы подобная авария произошла не в центре Москвы с известным актером, а в глухой провинции с никому, кроме местных, не известным богатым пьяным, то его шансы откупиться зависели бы только от коррумпированности силовиков и судей. Которая с каждым годом уменьшается — как и возможность чиновников или силовиков покрывать своих коллег или родственников, устроивших пьяную аварию.
Но общественный резонанс дела Ефремова таков, что никто ни во власти, ни в судейском корпусе не заинтересован в том, чтобы даже пытаться смягчить наказание "больному алкоголизмом Ефремову" (еще одна тема для спекуляций — он же больной, как же ему права выдавали-продлевали?). Наоборот, в данном случае известность Ефремова может выйти ему боком, то есть для него могут запросить максимальный срок. Другое дело, что будет много ходатайств о смягчении, которые суд в любом случае учтет. Так что Ефремов сядет — и по своим заслугам, и в назидание другим.
И в этом назидании нет ничего плохого — только так и меняется атмосфера в обществе. Недопустимо устраивать показательные процессы ради успокоения или запугивания общества. Но в данном случае, как и в недавней истории с дебошем футболистов Кокорина и Мамаева, "показательность" возникает сама собой — как только "богатые и знаменитые" оказываются подсудными и отвечают перед законом наравне со всеми. Причем эта "показательность" очень важна не только для общественных нравов и настроений (то есть для того, чтобы подавляющее большинство видело упорное желание власти добиваться "справедливости для всех"), но и для самого элитарного меньшинства, часть которого совершенно искренне считает себя выше закона. И такие "особенные" вовсе не только среди чиновников — с них-то как раз спрос увеличивается с каждым годом, как и контроль (и государственный, и общественный) за их деятельностью. Чиновничья корпорация (в широком смысле — считая и судей, и силовиков) предъявляет к своим все более жесткие требования. Хотя, естественно, тут еще очень много работы — но именно ей и занимается Путин, постепенно, но неуклонно.
Нет, к элите относятся и олигархи, и звезды, и самопровозглашенные "лучшие люди" интеллигенции, моральные принципы которых формирует и оценивает их "начальство", а также цеховые "корпорации" — куда более циничные и презирающие народ, чем любые чиновничьи. К этой части элиты относится и Михаил Ефремов, которому придумали еще и роль "гражданина поэта", чуть ли не гражданской совести нации. Правда, об этой стороне его творчества были осведомлены максимум процентов десять от числа знавших Ефремова как киноактера, но для "корпорации лучших людей" именно она — как политическая — была важнейшей.
Но в любом случае в глазах народа Ефремов куда более элитарен, чем какой-нибудь губернатор.
Поэтому так глупы попытки разыграть политическую составляющую в деле Ефремова — когда совсем неумные "борцы с режимом" говорят о том, что где же, мол, такое массовое возмущение аналогичными пьяными авариями, в которых участвуют чиновники или их родственники? Но если бы подобные истории были — например, пьяный депутат Госдумы или губернатор убил бы человека, — о них было бы хоть что-то известно (при этом понятно, что все крупные чиновники ездят с водителями). Но, кроме отдельных историй со средней руки региональными чиновниками, ничего подобного в последние годы не припоминается. И если кто-то из виновных ушел от ответственности, то это точно такая же проблема, как спасение каким-нибудь олигархом своего задавившего людей сына. То есть проблема коррумпированности части судебной и правоохранительной системы — а не политическая проблема "неподсудности власти".
Точно так же фальшива и другая попытка политизации — за счет противопоставления всей элиты в целом и народа. "Простого русского человека убила зажравшаяся и не соблюдающая законы элита — что может быть символичнее? И теперь власть будет покрывать одного из своих, отмазывать его. Мы должны сказать: "Жизни русских имеют значение!" А если власть допустит несправедливость — в России будет бунт как в Америке!"
Да, часть нашей элиты действительно может быть названа и паразитической, и безнравственной, и даже русофобской — но это уходящая "элита". Медленнее чем хотелось бы, но неуклонно она теряет свои позиции и влияние, уходит в прошлое — и прекрасно понимает это. И чем больше она теряет, тем громче кричит и проклинает все вокруг, тем отчаяннее пытается уцепиться за будущее любой ценой, включая смуту, изменить направление движения страны. Но ничего не получается, все тщетно. И на этом фоне удивительны страхи перед каким-то мифическим "реваншем" этой уходящей натуры — и уж тем более представления о том, что власть в целом служит у нее на посылках.
Михаила Ефремова привел к аварии 8 июня не алкоголизм, а нежелание — точнее, уже невозможность — быть честным с собой. Сказать себе: "пьянство стало сильнее меня, я раб этой лампы" — он не мог. В итоге из-за его слабости и за его грехи погиб проезжавший по встречке Сергей Захаров. Болезни и проблемы части российской элиты не могут изменить направление движения России, потому что мы не просто едем в разные стороны, а находимся на разных уровнях движения. Одни едут в прошлое, другие — в будущее.
Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 10.43.03 | Сообщение # 645
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер писатель‑сатирик Анатолий Трушкин
Анатолий Трушкин умер в Москве. Об этом ТАСС сообщил его коллега юморист и пародист Николай Лукинский.
Знаменитому писателю-сатирику было 78 лет. Почти месяц врачи боролись за его жизнь. Трушкин заразился коронавирусом и заболел пневмонией в тяжёлой форме. Врачи подключили его к аппарату ИВЛ. Три недели он был в реанимации, но спасти жизнь писателя не смогли.
В начале 80-х Трушкин писал сценарии для сатирического киножурнала "Фитиль". Его юмористические произведения читали со сцены Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Клара Новикова, и Владимир Винокур. Позже он начал сам выступать на эстраде. Дважды становился лауреатом премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты». В 2001 году ему вручили премию «Золотой Остап». Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 13 Июня 2020, 18.36.44 | Сообщение # 646
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-командующий ВДВ призвал Киркорова извиниться за видео о десантниках
Председатель комитета Государственной думы России по обороне Владимир Шаманов.
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Певцу Филиппу Киркорову следует извиниться за опубликованное в соцсетях видео о десантниках и удалить его со всех площадок, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.
Ранее Киркоров опубликовал у себя в Instagram видео, в котором он предстал в образе десантника. Видео было сделано для юмористического скетч-шоу.
"Я хочу сказать Филиппу Киркорову, что есть в России поговорка: не буди лихо, пока оно тихо. Как и многие десантники, я посмотрел этот отвратительный сюжет, где вы, господин Киркоров, оскорбляете два главных символа десантников — тельняшку и берет... Моя вам рекомендация: извинитесь и свой пасквиль уберите из соцсетей для своего же блага", — сказал Шаманов, который является десантником с более чем сорокалетним стажем.
Шаманов также напомнил крылатое выражение известного десантника Валерия Востротина: "Десантника может обидеть каждый, но не каждый успевает извиниться". Поэтому он рекомендовал Киркорову "не обижать" десантников.
Дата: Суббота, 13 Июня 2020, 18.50.14 | Сообщение # 647
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Семья Захарова не приняла извинений Ефремова
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Семья Сергея Захарова, погибшего в ДТП с участием актера Михаила Ефремова, отказалась от предложенной им материальной помощи и не приняла извинения, рассказал РИА Новости адвокат Александр Добровинский.
"Я сегодня связался с семьей. Они отказались полностью от всего, не хотят никаких компенсаций вообще, они хотят только справедливого суда", — сказал он.
Он добавил, что не является представителем гражданской супруги Захарова.
"Я не знаю этой дамы, говорят, что она прожила 20 лет в браке с погибшим. Я представляю брата погибшего Валерия и ту часть семьи, которая не хочет ни копейки", — уточнил Добровинский.
Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 07.37.21 | Сообщение # 648
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пушков высмеял арт-объект "Ветка" в Третьяковской галерее
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в эфире авторской передачи на ТВЦ "Постскриптум" раскритиковал арт-объект "Ветка" в Третьяковской галерее.
В сюжете передачи показали съемку марта этого года в музее. На кадрах видно, что инсталляцию разместили на фоне картины Александра Иванова "Явление Христа народу". По мнению сенатора, объект авторства Андрея Монастырского не имеет ничего общего с искусством.
"Вот только не надо нам говорить, что к пониманию якобы высокого современного искусства готовы далеко не все. Ветка, приделанная скотчем к фанерке, — это ветка, приделанная скотчем к фанерке. То есть, профанация. И обратное очень трудно доказать", — сказал Пушков.
Он также обратился к подписчикам в твиттере и спросил, что они думают по поводу этого арт-объекта. Их возмутило, что "Ветку" разместили перед работой Иванова.
"Нельзя поганить Третьяковку... Одна из лучших картин закрыта откровенной дешевкой", — посетовала @t_krauze.
"Я не разбираюсь в современном искусстве, поэтому не берусь судить о ценности данного произведения. Но в чем я абсолютно уверена, что ему не место перед замечательной картиной. По-моему, это кощунство", — написала @JDhbGcYCVcOAPF0.
Некоторые пользователи отметили, что такой арт-объект не допустим в принципе, вне зависимости от фона. "Ни на фоне, ни без фона демонстрация не оправдана", — подчеркнул @ivan90009.
А некоторые восприняли ситуацию с иронией.
"Давайте я дрова привезу в Третьяковку, бесплатно", — пошутила @SvetlanaLyubim8.
Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 13.10.35 | Сообщение # 649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Я не я и хата не моя
Представитель Киркорова ответила на требование экс-главы ВДВ
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Певец Филипп Киркоров только исполнял роль в юмористическом скетч-шоу о десантниках, сказала РИА Новости представитель артиста Екатерина Успенская.
Успенская отметила, что видео принадлежит каналу СТС и сериалу "В Маске шоу".
"Поэтому все вопросы можно адресовать режиссеру Марюсу Вайсбергу и каналу "СТС", которые готовили сценарий этого скетча. Филипп исключительно играл роль", — заявила представитель певца.
Ранее в Instagram артиста появилась запись, на которой он предстал в образе десантника. Видео было записано для юмористического скетч-шоу. Шаманов назвал этот сюжет "отвратительным", так как Киркоров, по его мнению, оскорбил два важных символа — тельняшку и берет. Экс-главы ВДВ порекомендовал артисту извиниться и удалить видео "для своего же блага".
Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 18.01.25 | Сообщение # 650
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Поэтому все вопросы можно адресовать режиссеру Марюсу Вайсбергу и каналу "СТС", которые готовили сценарий этого скетча. Филипп исключительно играл роль", — заявила представитель певца.
Автор скандального ролика с Киркоровым ответил на критику экс-главы ВДВ
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Автор скандального ролика с Филиппом Киркоровым, режиссер Марюс Вайсберг в беседе с "Комсомольской правдой" заявил, что не хотел никого оскорбить.
Ранее артист опубликовал снятый для юмористического скетч-шоу ролик, где предстал в образе десантника. Экс глава ВДВ Владимир Шаманов назвал этот сюжет отвратительным и призвал Киркорова извиниться и удалить видео "для своего же блага".
Вайсберг назвал это видео смешным.
"Если над кем-то Филипп и смеялся, то только над собой. Там же прослеживается и самоирония сценаристов, про которых Филипп много раз упомянул: "Сценаристы какие-то сумасшедшие! Что это за бред?" Надо легче относиться ко всему, у нас страсти уже накалены до маразма", — сказал он.
Также режиссер отметил, что Киркоров – просто артист, которые играл роль, поэтому предъявлять претензии лично ему странно.
"Если вдруг, того не желая, кто-то кого-то обидел, море.tv зарегистрирует свои официальные извинения, поскольку данный проект— заказ этой площадки, Филипп тут вообще не виноват", — добавил он.
Автор ролика подчеркнул, что шутка была самоиронией и не относилась к ВДВ.
Дата: Четверг, 25 Июня 2020, 18.19.02 | Сообщение # 651
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макаревичам, серебренниковым, ефремовым всё дозволено. А нам что?
Тех, кого в России принято называть либералами, возбудились, посмотрев Парад Победы. Так, что едва не умылись слезами. А да, «принято называть» – это я написал, потому что, на самом деле, эти люди ничего общего с либеральной идеологией не имеют, а больше наследуют доктрину неофашизма. Так, к слову.
Отличился вконец постаревший Андрей Макаревич. Он заявил, что Парады Победы не нужны в принципе. Есть ли смысл вступать с музыкантом в дискуссию? Объяснять, возмущаться? Полагаю, что нет. Хотя бы потому, что Андрей Вадимович реально так сам не считает, а банально фраппирует публику, заодно рассчитывая на контракты.
Важнее тут сказать о другом. Почему Макаревичу и прочим позволяется делать то, что они собственно делают? Потому что это та самая управляемая – «карманная» – оппозиция, которая нужна, дабы вовремя скомандовать «к ноге»? Всё так – да не так. Контролируема ли она в должной мере? Может быть, может быть.
Однако это не отменяет другого: того, что миазмы, источаемые этими людьми, отравляют окружающих. Дело тут не в том, чтобы «запретить» или «наказать» – дело в том, чтобы не устраивать сознательные провокации, оскорбляющие самые святые для нашего народа вещи. Но именно по ним зачастую и бьют «карманные оппозиционеры». И именно эти провокации отравляют и без того не слишком грамотные мозги.
Но макаревичам и иже с ним можно – им сходят с рук любые вещи. Дело, впрочем, даже не в том, что сходят, а в том, что их тащат в первый ряд и презентуют в качестве героев и моральных авторитетов нации, государство оказывает им разные почести, пока народ сидит в социальной печали. Как там у Пелевина? Для чего кормить патриота, если он и так любит Родину? Ну так, что ему с голоду подыхать? Или как?
И вот когда светлоликие выходят из-под контроля, в той или иной мере, тогда начинается сюр. Как с Кириллом Серебренниковым или с Михаилом Ефремовым. Это ведь, на самом деле, очень похожие истории, правда. Одного назвали талантищем, другого – талантищем и моральным авторитетом. А что на выходе?
Один проворовался, другой бухим устроил ДТП и убил человека. Что мы слышим в ответ? Мы слышим нечто вроде: ну да, виноваты, но они ведь наши светочи, им как бы и можно. Именно так. Изо всех дыр лезет это подспудное «им вроде как и можно».
Процесс над Серебренниковым насытили политикой. Мол, он вообще святой человек, он творец – отстаньте! А простой вопрос: если бы монтировщик сцены в театре украл деньги, его бы не посадили на скамью подсудимого, нет? Да у нас отправляют в тюрьмы за куда меньшие суммы, а тут речь идёт о невероятных деньгах. И говорить, будто его, Серебренникова, решили покарать как борца с режимом – ну, это просто абсурд, хотя бы потому, что никаким борцом с режимом Кирилл никогда не был.
Что касается Ефремова, то тут, казалось бы, всё очевидно, но защита под патронатом более сильных превращает всё в сюрреализм. Ефремов сначала как бы публично кается, потом начинается кампания по его обелению со стороны цеховых коллег (все различия – либерал/патриот – тут же устраняются; они изначально были фикцией), а после – вообще сюр: выпил на праздник как православный человек, ехал спасать человека, готов усыновить детей погибшего…
Скажите, одному мне стыдно от всего этого дерьма, которое нам, простым людям, швыряют в лица, словно потешаясь? Будто говоря: да вы чего хрюкаете-то, свиньи, а? Им ведь, королям, всё дозволено – вы-то чего лезете?
Но! Они не короли. И даже не голые короли. Они самоназванная элита, которая узурпировала часть власти, потому что элита – это всегда власть. Узурпировала под прикрытием другой элиты. И мне видится, что именно сейчас решается: с кем в конечном счёте государство – с народом или с узкой прослойкой зажравшихся слизнеподобных существ?
Поэтому речь не идёт о какой-нибудь публичной порке, нет. И жертве на заклании мы тоже не говорим. Речь о совершенно простых и ясных вещах. Первое – судите не грешника, а грех (преступление). Второе – судите так, как судили бы простых людей. Вот и всё. Большего от вас не требуется.
Дата: Четверг, 25 Июня 2020, 19.07.44 | Сообщение # 652
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные журналисты опешили от слов Гарика Сукачёва о Путине
Российский музыкант Гарик Сукачёв привёл в замешательство журналистов «Немецкой волны», которые, записывая интервью, явно рассчитывали услышать критику власти, однако гость выступил в поддержку Владимира Путина.
Интервьюер напомнил, что ранее Сукачёв критиковал правительство Дмитрия Медведева и поинтересовался об оценке нового Кабмина Михаила Мишустина. Музыкант в ответ заявил, что ещё не прошло достаточно времени, чтобы оценить работу новых министров.
Когда же дело дошло до предстоящего референдума по Конституции, включающего, в том числе, возможность переизбрания Путина, Сукачёв вообще начал озвучивать явно не то, что ожидали на Западе.
«Время ли сейчас уходить Путину, когда пандемия? Вы вообще задумываетесь, что сейчас идёт третья мировая война? Она идёт, просто теперь с изобретением атомного оружия невозможно сделать тотальную войну. Любая война – это экономика, прежде всего, а не то, что этот плохой, пойдём на него воевать.
Меняют ли коней на переправе? Скорее, нет. Мы с вами только в начале этого политико-экономического процесса. И ничего хорошего в этом смысле ни нас, ни весь мир в ближайшем будущем не ждёт…Я не готов сейчас ответственно сказать, потому что мы сейчас находимся тогда, когда никакого президента не должно меняться», – заявил Сукачёв.
По его словам, на Западе многие завидуют жителям России из-за такого президента.
«Что я слышал от людей обыкновенных и в Италии, и в Голландии, за Прибалтику не буду, там очень много русских живёт, но если говорить об иностранцах, с которыми я за последние десятилетия общался, это люди разных профессий, условно мотоциклист, преподаватель в университете, третий булки развозит, четвёртый моряк – люди разных социальных слоёв, и от очень многих людей я слышал именно то, что «Путин у вас – это лучший президент».
А вообще, президент любой страны – это не девушка, у него нет задачи кому-то нравиться. У президента любой страны есть только одна первичная задача – делать всё для того, чтобы люди в его стране, условно, имели гарантии будущего. Причём, здесь я доволен Путиным? Нет, конечно. Я и своей женой-то не очень доволен бываю. Президент страны не на рыбалку со мной пошёл», – рассказал музыкант.
«Но вы его не выбирали?» – спросил журналист.
«Я – выбирал, однажды – да», – ответил Сукачёв.
Он уточнил, что спокойно относится к тому, что на Западе часто критикуют Россию.
«Я – русский, представитель того самого глубинного русского столпа, уж не знаю, были ли мои предки на Куликовом поле или не были, хочется верить, что были. Поэтому, безусловно, я за русских людей», – заявил музыкант.
«Имидж России никогда хорошим не был, я к этому отношусь довольно индифферентно. В силу того, что все западные страны не отдают себе отчёт в главном, что Россия – не страна, Россия – цивилизация. Путин повторил меня, я об этом говорил много раз.
Россия, так или иначе, всегда будет притчей во языцех, всегда, учитывая, что это самая большая страна в мире, учитывая, что это единственная страна в мире, в которой сосредоточена вся таблица Менделеева, у нас есть все недра, которые есть во всём мире», – добавил Сукачёв.
Дата: Среда, 01 Июля 2020, 17.18.40 | Сообщение # 653
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заслуженный артист России, актер театра и кино Виктор Проскурин скончался в возрасте 68 лет. Об этом в среду, 30 июня, сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook.
иктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года. После школы дважды поступал в театральное училище им. Щукина, которое успешно окончил в 1973-м. Тогда же получил предложение от Марка Захарова прийти в Ленком. Там Проскурин служил до 1988 года, сыграв в таких спектаклях, как «Тиль Уленшпигель», «Парень из нашего города», «Гамлет» и «Оптимистическая трагедия». Затем актер перешел в Театр им. Ермоловой, который окончательно покинул в 2012-м. Также артист сотрудничал с театром «Арт-Хаус» и выходил на сцену Московского Дома Музыки с моноспектаклем «Жизнь – удача в лабиринтах».
В кино Виктор Проскурин дебютировал в возрасте 14 лет в ленте «Орлята Чапая». Широкую известность ему принесли роли Гены Ляпишева в телефильме «Большая перемена», купца Василия Вожеватова в «Жестоком романсе» и капитана погранвойск Александра Блинова в ленте «Выйти замуж за капитана». В его фильмографии также стоит отметить актерские работы в картинах «Пиковая дама», «Военно-полевой роман», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить...», «Последняя осень», «Афганский излом» и многие другие. Среди последних проектов Проскурина – «А зори здесь тихие...», «Легенда о Коловрате», «Фантом», «Чёрное море», «Триптих», «Хор».
В 1982 году Виктору Проскурину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 2010 году его наградили орденом «За вклад в развитие культуры России».
Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 18.22.25 | Сообщение # 654
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уголовное дело в отношении Михаила Ефремова передали в прокуратуру
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Полиция передала в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о смертельном ДТП в отношении актера Михаила Ефремова. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.
"Дело находится в прокуратуре. После утверждения обвинительного заключения оно будет передано в суд для рассмотрения по существу", - сказал собеседник агентства.
Ефремову было предъявлено обвинение в окончательной редакции в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения. Ему грозит от 5 до 12 лет колонии. Потерпевшими по делу признаны родственники погибшего в ДТП Сергея Захарова - вдова, два сына и брат.
Как сообщил ТАСС адвокат потерпевших Александр Добровинский, дело включает в себя видеоматериалы после ДТП и пять томов.
Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 17.04.37 | Сообщение # 655
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гармаш и все-все-все: Театр начинается с политики
Легендарный актёр Сергей Гармаш покинул не менее легендарный театр «Современник». Ему он прослужил, как то пишут плохие журналисты, верой и правдой 36 лет. Решение Гармаша связано с тем, что театр вместо покойной Галины Волчек возглавил Виктор Рыжаков. И далее, как сообщает актёр, начались тоталитаризм, кумовство, чудовищный раскол и прочее непотребство.
Подобные слухи летели из театра «Современник» давно – так что Сергей Леонидович не удивил. И то, что ушёл он с публичным скандалом – это тоже не просто так. Привлёк внимание намеренно – чтобы разобрались, в чём дело. Если удастся, конечно.
Во всей этой истории есть фундаментальный момент. Не секрет, что театры – это вотчина соответствующих лобби с соответствующими интересами и ценностями. Какие они? Ну, отнюдь не те, что за Россию-матушку и за пресловутые скрепы. Многие, к слову, думают, что таков – патриотичен – новый МХАТ Боякова и Прилепина, но это фикция и пыль в глаза. На самом деле, там то же лобби – неолиберальное, которое давно уже стало неофашистским.
Это не означает, что в театральном творчестве априори надо отстаивать упомянутые выше скрепы без всякого отклонения влево или вправо. Отнюдь. Для творчества в принципе недопустимы подобные формулировки. Однако странно, когда в театрах зрителям предлагают сугубо одно направление. Какая ж тут свобода самовыражения? Наоборот, это диктатура и тоталитаризм.
И когда набор этих ценностей – неолиберальных (неофашистских) – доносит человек талантливый (вроде Кирилла Серебренникова, например), то тут, что называется, полбеды. А вот настоящая беда случается, когда за дело хватаются нули и бездарности. Тогда искусство в принципе умирает и остаётся лишь суровая пропаганда со стандартным набором: искривлением исторической памяти, ЛГБТ-агитацией, мантрой «так жить нельзя», русофобией, чернухой и тому подобным.
С «Современником» происходила отчасти похожая история. Известно, например, что труппу театра расколол проект Никиты Ефремова (сына Михаила и внука Олега Ефремова) «Диалоги», где весьма вольно обошлись с исторической памятью народа, которую сузили до термина «победобесие», а то, ясное дело, всячески обругали.
И обратите внимание, кто сегодня защищает Виктора Рыжакова и ругает Сергея Гармаша – персонажи для либеральной тусовочки знаковые: Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, например. Последняя, к слову, назвала уход Сергея Гармана «несмываемым пятном». Чего ж ополчились эти светлоликие люди? Ответ очевиден. Гармаш не захотел идти с ними одной пропагандистской дорогой.
А фокус именно в этом – в том, что в российских театрах становится всё меньше искусства и всё больше пропаганды. Причём, самого мерзкого свойства. Это уже не культурное действо, а нечто вроде извращённого урока сексопатологии и геббельсовской методички. И что вдвойне дико: происходит это за государственные деньги. За очень солидные деньги. Вот, например, Михаил Ефремов в «Современнике» за 4 года заработал 32 миллиона рублей.
Какой лютый мазохизм, не находите? Унижать страну и народ за государственные же деньги. Постановка в стиле фон Захер-мазоха и маркиза де Сада. Хорошо бы прервать её когда-то. Чтобы ушёл не только Сергей Гармаш, но и сами зрители. Выразили своё фи и фу.
Ну, или хотя бы, для начала, хорошо бы сделать в этом позорном действе антракт. И разобраться, что там к чему. Не одним Серебренниковым ведь едины.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 20.59.33 | Сообщение # 656
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер актер Владимир Андреев
Умер народный артист СССР Владимир Андреев, сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
27 августа актер отметил 90-летие. Прощание с Андреевым пройдет в театре имени Ермоловой, похоронят артиста на Троекуровском кладбище в Москве, сообщила ТАСС член семьи артиста. По ее словам, у актера случился микроинсульт, у него была ишемическая болезнь сердца.
Владимир Андреев дебютировал на сцене театра имени Ермоловой в 1952 году, был главным режиссером и художественным руководителем театра, работал главным режиссером Государственного академического Малого театра. Андреев преподавал в ГИТИСе, заведовал кафедрой мастерства актера, является автором двух книг.
В кино дебютировал в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости» режиссера Татьяны Лукашевич. Всего снялся в более чем 35 картинах. Известен по ролям в фильмах «Ночной патруль», «Жестокость», «Сказка о царе Салтане» и др.
Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 23.19.35 | Сообщение # 657
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер народный артист России Борис Клюев. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на директора Малого театра Тамару Михайлову. Актеру было 76 лет. В последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. «Борис Клюев умер, он был тяжело болен», — сказала Михайлова. Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве, в подростковые годы работал грузчиком и строителем, в 1969 году окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. За годы службы в театре Клюев принял участие более чем в 60 постановках. Также актер широко известен и любим за роли в кино и на телевидении: граф Рошфор из «Д'Артаньяна и трех мушкетеров», Майкрофт Холмс из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», Сергей Дубов из «ТАСС уполномочен заявить…», Николай Петрович Воронин из «Ворониных». Всего на счету Бориса Клюева более 120 фильмов и сериалов. Клюев был профессором Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. Заведовал кафедрой мастерства актера, руководил актерской мастерской. Среди его учеников — Егор Бероев, Елена Лядова, Кристина Асмус. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Сентября 2020, 00.09.00 | Сообщение # 658
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Ирина Печерникова скончалась в Москве на 75-м году жизни. Звезда советского кино перед смертью болела. В последнее время она крайне редко появлялась на публике. И всего один день не дожила до юбилея.
Актриса Ирина Печерникова прославилась в один момент, сыграв молодую учительницу в фильме "Доживем до понедельника". Однако на самом пике популярности одна из самых красивых артисток советского кино оставила профессию, поселилась в глухой деревне в Ярославской области и жила вместе с подругой Ниной, с которой они дружили более 40 лет, и кошкой Анфисой. Безнаказанность рождает вседозволенность