Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 14.20.59 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«…Той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» Уинстон Черчилль. Мемуары
«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой
Европарламент принял резолюцию об осуждении пакта Молотова — Риббентропа и признании его причиной начала Второй мировой войны. Европарламентарии обвинили Россию в искажении исторических фактов и ведении «информационной войны с целью разделить Европу». Комментируя документ, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что евродепутаты представляют «подретушированную» версию событий по своему усмотрению и «окончательно теряют связь с реальностью». По мнению экспертов, парламентарии искажают историческую правду в угоду внешнеполитической конъюнктуре, стремясь подорвать имидж России.
Европейский парламент принял 19 сентября резолюцию, в которой Советско-германский договор о ненападении 1939 года объявлен причиной Второй мировой войны. Как сообщает «Радио Польша», документ был подготовлен» по инициативе Литвы при поддержке польских депутатов».
В первоначальном тексте резолюции, опубликованном ещё 17 сентября, отмечается, что внесли её польские евродепутаты от имени фракции «Европейские консерваторы и реформисты», в которую входит правящая партия Польши «Право и справедливость». Также, по информации польского радио, одна из представительниц Польши в законодательном органе Евросоюза Анна Фотыга призналась, что именно ей принадлежит идея этого документа.
«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния», — подчёркивается в тексте резолюции, который утвердили на голосовании Европарламента 19 сентября.
Комментируя резолюцию, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что утверждение евродепутатов не имеет ничего общего с историей.
«Хотели бы ещё раз подчеркнуть опасность курса на политизацию и ревизию исторических фактов. Замалчивая неприятные для себя страницы и трактуя подретушированную версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на официальном сайте МИД России.
Как отмечают опрошенные RT эксперты, такая трактовка событий полностью противоречит объективному изучению истории.
«Согласиться с этим утверждением никак нельзя, — заявил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Этот пакт ничем принципиально не отличался от целого ряда других таких же документов, которые подписывали другие страны в то время».
При этом эксперт напомнил, что в пакте были также оговорены пределы германской территориальной экспансии на восток. Но это нельзя считать фактором, который способствовал началу Второй мировой, утверждает Неменский.
Кроме того, он напомнил, что к августу 1939 года вооружённый конфликт в Европе был в самом разгаре: гитлеровская Германия уже присоединила серьёзный кусок иноэтничных территорий, оккупировав Чехословакию. СССР предлагал западным державам оказать совместное противодействие Гитлеру. Однако из-за антисоветской позиции Варшавы, опасавшейся за судьбу своих восточных областей, населённых тогда украинцами и белорусами, этот альянс оказался нежизнеспособным. Польша отказалась пропускать советские войска через свою территорию для противодействия Гитлеру.
«Основная причина того, что Вторая мировая война началась именно так, с германской оккупации Польши, заключается в империалистической политике межвоенной Польши», — считает Олег Неменский.
В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что документ о ненападении с гитлеровской Германией заключала и сама Польша в 1934 году. В 1938 в ходе конференции в Мюнхене представители Великобритании и Франции решили за власти Чехословакии судьбу их страны. Тогда же, воспользовавшись немецким давлением на Чехословакию, Польша присоединила часть соседнего государства — восточную окраину Тешинской области.
«Истинная причина Второй мировой войны заключается в том, что западные страны взяли и отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию, от которой Польша отхватила себе кусок. При этом Варшава имела с Германией точно такой же договор о ненападении — пакт Пилсудского — Гитлера», — напомнил Матвейчев.
Манипуляция историей
За день до голосования по резолюции, посвящённой 80-летнему юбилею пакта Молотова — Риббентропа, евродепутаты провели дебаты и внесли в текст ряд изменений. Одно из наиболее заметных — исчезновение критического упоминания о «Мюнхенском сговоре» 1938 года как о событии, предшествовавшем пакту Молотова — Риббентропа.
В окончательный вариант резолюции был также добавлен пункт о борьбе с отрицанием холокоста, но убран пассаж, в котором трагедия еврейского народа ставилась в один ряд с расстрелом польских офицеров в Катыни, Гулагом и голодом на Украине (голодомором). Кроме того, в резолюции появилось предложение, в котором Россию назвали «самой большой» жертвой «коммунистического тоталитаризма» и призвали нашу страну отказаться от «прославления советского тоталитарного режима», чтобы продвинуться по пути демократизации.
В то же время в тексте, который Европарламент принял 19 сентября, содержится обвинение в адрес России в фальсификации истории.
В частности, законодательный орган ЕС, по словам европарламентариев, «глубоко обеспокоен попытками сегодняшнего российского руководства искажать исторические факты и оправдывать преступления, совершённые советским тоталитарным режимом, считает их опасной составляющей информационной войны, ведущейся против демократической Европы с целью её разделить, и поэтому призывает Комиссию решительно противостоять этим усилиям».
Как отметил в разговоре с RT генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, «то, что Европарламент призывает бороться с другими историческими точками зрения, демонстрирует, что европейскими депутатами овладело специфическое тоталитарное мышление». По его словам, характер данной резолюции весьма «репрессивен», а сама она направлена на то, «чтобы вмешиваться в исторические споры и отсекать точку зрения, которая идеологически не соответствует европейским позициям».
Кроме того, в резолюции выражается озабоченность использованием «символики тоталитарных режимов» в Европе и отмечается, что ряд стран ЕС запретили как коммунистические, так и нацистские символы.
Стоит отметить, что в первоначальном варианте резолюции литовские и польские инициаторы попытались провести утверждение о недопустимости наличия в Европе мемориалов, парков и скверов, «прославляющих Советскую армию». Однако, хоть и в изменённом виде, это утверждение сохранилось и в окончательной версии документа:
«Дальнейшее наличие в общественных местах в ряде государств-членов памятников и мемориалов (парки, площади, улицы и т.п.), прославляющих тоталитарные режимы, — отмечается в резолюции, — создаёт предпосылки для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы».
Также резолюция призывает «все государства-члены отмечать 23 августа как Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов» — в честь польского офицера Витольда Пилецкого, расстрелянного в этот день властями Польской народной республики в 1948 году.
«Нынешняя резолюция Европарламента демонстрирует победу польской исторической политики на европейском пространстве, — говорит Олег Неменский.
С его точки зрения, среди европейских союзников США сейчас «считается в принципе полезным в условиях новой холодной войны» работать на очернение имиджа России. Инициаторами этой тенденции выступают Варшава и страны Прибалтики, отметил он.
«Данная резолюция направлена против России и против трактовки истории, которая не укладывается в существующие идеологические нормативы», — утверждает Александр Дюков.
Эксперт не исключает, что в ЕС по образцу балтийских стран могут начаться «преследования» тех, кто не согласен с официальной трактовкой исторических событий.
Волна обвинений
Напомним, что это — не первая резолюция Европейского парламента, в которой осуждается советско-германский договор о ненападении. Десять лет назад ЕП уже принимал схожий документ. В нём, в частности, предлагалось считать 23 августа — дату подписания советско-германского договора — «общеевропейским днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Однако тогда прямых обвинений в адрес России в «неправильной» интерпретации истории в тексте резолюции Европарламента не было.
Как отмечают эксперты, в последние годы на фоне усиления геополитической конфронтации между Россией и Западом в Европе участились случаи искажённой интерпретации истории, в которых нашу страну стремятся выставить в невыгодном свете. Особенно активно на этом поприще действует нынешнее руководство Польши.
Так, ещё в 2017 году тогдашний глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что СССР несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. В текущем году Варшава демонстративно не пригласила Россию на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны.
Поддержали позицию Польши и её союзники по НАТО. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в начале сентября заявил, что Польша во время Второй мировой войны оказалась между «молотом фашизма» и «наковальней коммунизма». В эти же дни МИД Болгарии назвал «сомнительным историческим тезисом» утверждения, что война Красной армии против гитлеровцев привела к освобождению Европы.
В ответ официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова призвала «прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно».
«Не поспособствует улучшению отношений»
Как отмечают эксперты, осуждение пакта Молотова — Риббентропа стало общим трендом для всех восточноевропейских стран. И это касается не только Польши, которая по итогам реализации секретных протоколов к советско-германскому соглашению потеряла территории нынешних Западной Украины и Западной Белоруссии, но и Румынии, вернувшей СССР Бессарабию и Северную Буковину (ныне территории Молдавии и всё той же Украины).
В этом году 23 августа стало траурной датой на Украине и в Молдавии.
Власти Литвы также предпочитают не вспоминать, что получили нынешнюю столицу Вильнюс с прилегающей территорией именно по итогам того самого пакта, который сейчас так осуждают. В 1920—1930-е годы город назывался Вильно и входил в состав Польши.
По словам Олега Неменского, осуждение пакта Молотова — Риббентропа может привести к тому, что будет поднят вопрос о правомочности обладания этих стран приобретёнными по его итогам территориями.
«Это ориентация на полный пересмотр итогов Второй мировой войны, — отмечает эксперт. — Пока такие требования считаются недопустимыми. Но сама логика заявлений о пакте не может не привести к тому, что такой вопрос всё-таки будет поставлен».
По мнению Неменского, антироссийские положения новой резолюции Европарламента могут сказаться на общем информационном фоне отношений Европы и России, подрывая перспективы их нормализации.
«Это никак не поспособствует улучшению отношений, — согласен Александр Дюков. — Конечно, декларация Европарламента — это не нормативный акт, но тем не менее он может негативно повлиять на диалог между ЕС и Россией».
В свою очередь, Олег Матвейчев считает антироссийскую резолюцию «недальновидной».
«Страны, которые осуждают пакт Молотова — Риббентропа, недальновидны, поскольку думают, что всё, что они имеют, будет у них всегда. Сейчас они не понимают, что Америка утрачивает позиции мирового гегемона и что европейские страны сами слабеют из-за внутриполитических проблем», — считает эксперт.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 15.47.46 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Вскармливая чудовище
В одном из романов Виктора Пелевина, в относительно далёком будущем мир полностью признал ответственность СССР за развязывание Второй Мировой войны и на повестке дня остаётся лишь один вопрос – каким образом НКВД спровоцировало Гитлера на уничтожение еврейского народа
Вопрос о том, спровоцировало ли вообще – не стоит, вопрос только в том – как? Гитлер в этом будущем уже вполне рукопожатный исторический персонаж, с небольшими оговорками, всё-таки холокост осуществлялся его руками, но тем не менее – он тоже, вроде как жертва. Жертва СССР, Сталина, НКВД. В пересчёте на большие величины – жертва русских.
Этот роман я прочёл не очень давно. Он типично пелевинский – умный, едкий, жёсткий, наполненный физиологическими подробностями и максимально грязный. Но при этом, читатель видя всю эту грязь, сам её не касается, оставаясь сторонним наблюдателем. И вот эта самая история, со Второй Мировой войной – ещё какое-то время назад, я воспринял бы её как совершеннейший стёб над историей, причём достаточно кощунственный и не очень умный. Мне стало бы просто противно. Но только не сейчас. Сейчас это вызвало совершенно другие чувства. И в первую очередь осознание того, что в общем-то, всё к такому развитию исторической мысли и идёт. И просто как выстрел в десятку, в подтверждение мысли высказанной в романе, недавнее голосование в Европарламенте, по которому вина в развязывании Второй Мировой войны возложена на СССР ровно в той же мере, что и на нацистскую Германию. И ведь это уже не первый шаг подобного рода, просто этот – более масштабный, чем предыдущие. До этого подобное говорилось лишь в отдельных странах, бывших, как правило, в своё время союзниками Германии, или же легко и с удовольствием легших под оккупацию, трудясь во славу Рейха и посылая многотысячные дивизии добровольцев под брендом СС на Восточный фронт.
И вот сделан ещё один большой и крупный шаг в деле перевирания истории и превращении России в страну — всемирное пугало, виноватую перед всем миром одним лишь фактом своего существования. Тем более, что и братские, даже не родственный, а однокровные народы уже совершили предательство по отношению к России и к своим предкам, которые в одних и тех же окопах гибли защищая мир от Абсолютного зла. Эстонский депутат Яна Тоом правильно сказала после голосования в Европарламенте – двух дьяволов быть не может, дьявол только один. Но наш современный информационный продвинутый мир, наполненный лживыми политическими технологиями, может без труда и рефлексии отвергнуть этот принцип. И дело даже не в том, что ему нужно два дьявола, дело в том, что в итоге дьявол должен остаться один и это будет СССР, Россия, Российская Империя – называйте как хотите.
Какая-то видная британская газета писала в середине тридцатых годов, что в общем-то Гитлер, хороший парень и крайне необходимо сосредоточить всё его внимание на одном – на уничтожении большевистской России, Гитлера необходимо подталкивать к походу на восток и всячески поощрять. Это уничтожение звучало тогда рефреном, везде и всегда. Советский Союз был люто ненавидим всем капиталистическим миром и для его разрушения и уничтожения этот мир был готов на всё. Сам СССР прошёл к тому времени тяжелейший, кровавый путь, со многими ошибками, но и с огромными достижениями, заработала современная экономика, наполнились прилавки магазинов, казалось, что наступает новая эпоха в развитии Советского государства. Темпы роста были невиданными. Нужна ли была война Советскому Союзу в тех условиях? Разумеется нет. Война, причем любая более менее масштабная, попросту обрушила бы все достижения Советской власти, которые достались стране таким трудом. Но в то же время руководство страны понимало, что война неизбежна. К войне против СССР Германию подталкивали мягко и плавно, начиная с прихода к власти Гитлера. Этого нелюдя западные банкиры и промышленные группы вскармливали почти что грудью. Да и сам фашизм был очень популярен как в Британии, так и в США. Все договора и вся дипломатия между западным миром и Германией были направлены только на одно – на подталкивание Германии к войне против СССР. Да, кое-кто не рассчитал амбиций и бесноватости Гитлера, в первую очередь Польша, которая первой и пала жертвой своей же политики, но в остальном, Гитлер всё сделал так, как от него требовалось – напал на СССР. Франция также пала жертвой своей же политики, предательской по отношению к той же Польше. Великобритания помимо того, что предала Польшу, незадолго до этого отдала на растерзание Гитлеру Чехословакию. Не особо задумываясь над моралью своего поступка. Причём тогда поживиться кусочком территории Чехословакии умудрилась и Польша. Чудовище кормили мясом с рук, в полной уверенности, что чудовище не откусит саму руку. Но не рассчитали. С чудовищем нельзя играть в игры. Оно в итоге будет готово сожрать не только того, на кого его науськивают, но и своих же хозяев. Что и произошло.
А платить за всё это пришлось Советскому Союзу. Я не очень люблю говорить в таких случаях «платить», «высокая цена», есть что-то в этом подленькое, бизнесовое. Хотя признаюсь – вынужден использовать подобные термины. Но как можно назвать «ценой» 26 миллионов жизней советских людей? Нет. Это не цена. Это жертва. Жертва во имя будущего этой планеты. И сейчас эту жертву многие мечтают смешать с грязью. Вымарать память о тех людях во лжи и ненависти. И ведь те, кто это делает – во многом добиваются своих целей. В конечном итоге их цели не очень то отличаются от тех целей, что ставили перед собой западные страны в отношении СССР в тридцатых годах. Они снова начинают вскармливать чудовище.
И чудовище растёт и набирается сил. Не хочется думать о том, что с ним снова придётся вступать в схватку. И снова – во имя всего человечества, как это было в первой половине сороковых годов двадцатого века.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 15.56.25 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллина
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Министерство обороны России запустило на своем сайте http://tallin75.mil.ru/ мультимедийный исторический раздел "Таллинская освободительная...", посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии Таллина, в котором опубликованы уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства.
Таллин был освобожден в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождения от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы.
Размещенные в разделе боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии и газеты раскрывают детали Таллинской наступательной операции и рассказывают об атмосфере освобождения Таллина.
Как отмечает Минобороны, публикация документов об освобождении Таллина направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Героизм красноармейцев и помощь местных жителей
В частности, в архивных документах рассказывается о беспримерном героизме и самоотверженности солдат и офицеров Красной армии, освобождавших эстонскую столицу: командира танка старшего лейтенанта Лобова из 27-го отдельного танкового полка, командира 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майора Василия Горбаня, командира Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенанта Олега Щербакова, штурмана звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младшего лейтенанта Ивана Рачкова. Все они удостоились за свои подвиги звания Героя Советского Союза.
Кроме того, материалы повествуют о том, как жители Эстонии, рискуя своей жизнью, помогали советским войскам освобождать эстонскую землю от гитлеровских оккупантов.
"Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видят своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям", — говорилось в одном из политдонесений, направленном из освобожденной Эстонии в Москву. "Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогают нашим бойцам в трудные минуты", — отмечалось в этом документе.
Так, в районе деревни Пилка эстонская крестьянка успела укрыть в погребе своего дома троих красноармейцев от большой группы гитлеровцев. "Немцы вошли в дом и начали спрашивать у хозяина, где русские. Тот сказал, что никого нет. Не успев приступить к поиску, немцы услышали крики "ура" нашей пехоты. Тут же они расстреляли эстонца", — говорилось в донесении.
"Когда пехотинцы вошли в дом, хозяйка повела командира в погреб и показала ему, какой ценой она сохранила наших бойцов от немцев", — писал автор политдонесения. В документе приведены слова одного из тех спасенных солдат, красноармейца Малышева. Рассказывая о случившемся другим бойцам, он заявил: "Я теперь воочию убедился, что эстонский народ ждет нас как своих освободителей".
Выпад эстонских властей
Обнародование этих исторических документов произошло на фоне очередного антироссийского выпада официального Таллина. В среду глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что республика имеет право потребовать от России компенсации за ущерб от "советской оккупации". Созданная при Министерстве юстиции комиссия оценила ущерб примерно в 1,2 миллиарда евро.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва не приемлет понятие "советская оккупация", а также отвергает юридические претензии. По ее словам, подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их как личную инициативу отдельных политиков.
Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению российского дипломатического ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.
Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 06.03.44 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Словакии напомнил о роли Красной Армии в освобождении страны
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини
ПРАГА, 22 сен – РИА Новости. Наибольшую цену за освобождение Словакии заплатила Красная Армия и воевавшие вместе с ней чехи и словаки, заявил премьер Петер Пеллегрини на торжествах по случаю 75-летия освобождения от немецких оккупантов поселка Калинова.
"Только при освободительных боях за первый населенный пункт в Словакии, поселок Калинов, погибли 1,2 тысячи советских воинов", - напомнил Пеллегрини.
В своем выступлении, которое транслировалось сетевыми телеканалами, премьер также заявил о необходимости активно бороться с популизмом и попытками исказить ход и итоги Второй мировой войны.
"К сожалению, мы живем в такое время, когда искажение истории, в том числе истории Второй мировой войны, подтасовка фактов и подгонка исторических событий под сегодняшние политические цели стали модой. Мы с ужасом видим возникающие псевдоисторические версии, единственной целью которых является использование их в чьих-либо политических интересах", - подчеркнул словацкий премьер.
Пеллегрини призвал молодых соотечественников не забывать историю и ее героев.
"Надо быть гордыми (за свою страну) и всегда чтить тех, кто воевал за нашу свободу", - сказал премьер.
Основная часть территории Словакия была освобождена от нацистской оккупации в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, проводившейся с 25 марта по 5 мая 1945 года. Потери Красной Армии составили 79,5 тысяч человек, в том числе безвозвратные - 16,9 тысячи человек. В результате операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 километров, разгромили девять дивизий вермахта, освободили Словакию и создали условия для быстрого наступления на Прагу.
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 12.51.45 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нарышкин напомнил о попытках Франции и Британии умиротворить Гитлера
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Ответственность за развязывание Второй Мировой войны лежит в том числе на тогдашнем руководстве Франции и Великобритании, пытавшемся "умиротворить" Берлин и использовать Германию против Советского Союза, заявил во вторник председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
"Предпосылки Второй Мировой войны сложились не в одночасье. Основная вина за развязывание этого конфликта, безусловно, лежит на германских нацистах, однако, объявив врагом Советский Союз и русский большевизм, гитлеровская идеология находила немало защитников в высоких кабинетах европейских столиц, прежде всего, Лондона и Парижа", - заявил он на открытии международной научной конференции "80-летие начала Второй Мировой войны" в Российской академии наук.
Нарышкин подчеркнул, что именно с подачи Франции и Великобритании, которые были уверены, что главным противником Гитлера будет исключительно СССР, нацисткой Германии удалось создать мощную армию, провести аншлюс Австрии и раздел Чехословакии.
"Ожидая от нацистов прежнего послушания, "умиротворители" были неприятно удивлены, когда уже без санкции гарант версальских договоров - Германия - отторгла в свою пользу литовские земли , а затем выдвинула ультиматум Польше", - сказал он.
Глава СВР напомнил, что, даже "прозрев" насчет Гитлера, Лондон и Париж не смогли выстроить доверительные отношения с Москвой.
"В адрес Советского Союза стали поступать французские и британские предложения о возобновлении военно-технического сотрудничества. Московские переговоры летом 1939 года можно счесть большим авансом, который , к сожалению, себя не оправдал. Даже перед лицом грозного врага западные лидеры не нашли в себе сил, чтобы преодолеть предрассудки и выстроить сколь-нибудь доверительные отношения с Советским Союзом", - отметил он.
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 12.56.11 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главу Минобороны Латвии призвали уйти в отставку из-за слов о легионерах СС
РИГА, 30 сен — РИА Новости. Депутат cейма Латвии Игорь Пименов призвал министра обороны Артиса Пабрикса уйти в отставку из-за его заявления о том, что легионеры ваффен СС являются гордостью латышского народа и государства.
По его словам, Пабрикс прославляет действия немецкой армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. При этом Пименов напомнил, что германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом.
"Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку", — написал Пименов https://www.facebook.com/igor.pimenov.127/posts/2431355913580374 в фейсбуке.
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "Латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.
СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, который организовывались в том числе и силами СС.
Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.
Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 11.50.12 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадры решают все
...Вот почему старый лозунг “техника решает все”, являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что “кадры решают все”. В этом теперь главное.
Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал.
В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике.
Лозунг “кадры решают все” требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к “малым” и “большим”, в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.
А между тем, на деле, мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.
Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками.
Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились.
Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе.
Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.
Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке.
Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый “остался там”. На мой вопрос: “Как же так, остался?” – они с тем же равнодушием ответили: “Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть”.
И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что “надо бы пойти кобылу напоить”. На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: “Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу… попробуй-ка сделать кобылу”.
Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири.
Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу.
Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.
Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают все”.
Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.
Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги.
Сталин И.В. Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года
Что значит правильно подбирать кадры?
Правильно подбирать кадры – это еще не значит набрать себе замов и помов, составить канцелярию и выпускать оттуда разные указания. Это также не значит злоупотреблять своей властью, перебрасывать без толку десятки и сотни людей из одного места в другое и обратно и устраивать нескончаемые “реорганизации”.
Правильно подбирать кадры – это значит:
Во-первых, ценить кадры как золотой фонд партии и государства, дорожить ими, иметь к ним уважение.
Во-вторых, знать кадры, тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту могут легче всего развернуться способности работника.
В-третьих, заботливо выращивать кадры, помогать каждому растущему работнику подняться вверх, не жалеть времени для того, чтобы терпеливо “повозиться” с такими работниками и ускорить их рост.
В-четвертых, вовремя и смело выдвигать новые, молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть.
В-пятых, расставить работников по постам таким образом, чтобы каждый работник чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам, чтобы общее направление работы по расстановке кадров вполне соответствовало требованиям той политической линии, во имя проведения которой производится эта расстановка.
Сталин И.В. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года
Дата: Суббота, 12 Октября 2019, 13.05.32 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны запустило спецпроект об освобождении Риги от фашистов
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Министерство обороны запустило на своем сайте http://riga75.mil.ru/ спецпроект "Огни свободной Риги", там опубликованы рассекреченные документы, связанные с освобождением латвийской столицы от нацистов.
Пользователи могут ознакомиться с планом Рижской наступательной операции, журналами боевых действий, политдонесениями, наградными документами отличившихся бойцов Красной армии, свидетельствами о зверствах немецких оккупантов.
Освобождение Прибалтики — большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, части третьего Белорусского и Ленинградского, а также подразделения Балтийского флота. В результате нацисты покинули Эстонию, Латвию и Литву. Из 59 немецких дивизий 29 были разбиты, остальные 30 ушли в Курляндию.
Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были оккупированы СССР. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса. В Москве неоднократно заявляли, что рассматривают присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
Также благодаря обнародованным материалам можно узнать, какой была реакция рижан на вступление советских войск в освобожденный 13 октября 1944 года город.
Фотосхема аэродрома Рига. На момент съемки 1 августа 1944 года на аэродроме находились 103 самолета противника.
Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 11.07.41 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Такое не придумаешь»: новые доказательства подвига 28 панфиловцев
По многим документам - подтверждение подвига героев-панфиловцев, вся информация сходится. Не могут десятки человек говорить вразнобой
Не так давно был рассекречен ряд документов особого отдела НКВД. Речь шла о неправильном награждении некоторых воинов, героев-панфиловцев. И там открылись новые документы и новые факты, которые подтверждают, что бой у Дубосеково был, и что 28 человек из 316-й стрелковой (8-й гвардейской) дивизии участвовали в нем. Об этом в студии «Открытого эфира» заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
«Мы знаем, что журналист Кривицкий приезжал в военную часть, он непосредственно с командиром полка Капровым и другими бойцами выезжал на место. Они поднимали останки», - рассказал собеседник «Звезды».
В 1942 году выяснилось, что несколько героев боя у разъезда Дубосеково выжили. Это стало поводом, чтобы в 1948 году главный военный прокурор Вооруженных Сил Афанасьев поставил под сомнение весь подвиг.
«Когда это донесли уже Жданову, тот прекрасно понял, что это копают в том числе против тех командующих, в том числе против Жукова, да и вообще против подвига. Это было противостояние внутри аппарата, который был тогда», - считает научный директор Российского военно-исторического общества.
По его словам, по некоторым людям, в том числе тем, которые выжили, остаются вопросы. Но донесения совершенно разных людей не могут сходиться, если подвига панфиловцев не было. В рассказах старшины четвертой роты Дживаго, самого Капрова, политруков, информация одна: 16 ноября, высота 251, разъезд Дубосеково, деревня Петелино, начало боя - 9 утра, вначале идет пехота, потом две волны танков.
«По многим документам это все сходилось. Не могут десятки человек говорить вразнобой», - говорит Мягков.
Один из выживших тогда - Илларион Васильев. Он участвовал в бою, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
«Во время войны уже появилась информация, что он выжил. И он рассказывал, что Клочков был, он возглавил бой, что Клочков говорил слова: "Тяжело нам придется, танки идут, но надо держаться - позади Москва". Это абсолютно точно. Илларион Васильев до подробностей описал, как он стрелял из пулемета вначале, потом из трехлинейки, как они запалы закладывали в гранаты, которые шли под танки, на семь метров подбирались под танки, кидали эти связки гранат под танки, как бутылки с зажигательной смесью кидали в щели танковые. Такое не придумаешь», - уверен Мягков.
Дата: Вторник, 05 Ноября 2019, 11.05.46 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве открылась выставка-осмысление Великой Отечественной войны
Картина художника Михаила Савицкого "Партизанская мадонна" во время подготовки к открытию выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости, Артем Буденный. Масштабная художественная выставка "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" откроется в понедельник в столичном Манеже.
Если бы кому-то захотелось посетить все музеи, которые прислали работы для этой выставки – пришлось бы объехать 32 города, утверждают организаторы. В московский Манеж привезли 150 картин, многие из которых пылились в запасниках провинциальных музеев, а некоторые - отреставрировали специально для этого события. Выставка устроена хронологически: 15 залов, в которых показаны все этапы войны и ее осмысления. "Нам было важно показать эволюцию отношения к войне", - отмечают организаторы.
Скульптурная композиция из дерева скульптора Вадима Сидур "Бабий Яр" во время подготовки к открытию выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"
"Мне кажется порою, что солдаты..."
Организаторы выставки не дают оценок событиям военного времени. По словам председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), осмысление войны и сейчас продолжается. "Мудрое и не очень - оно всякое дорого, потому что мы пытаемся понять свою историю, своих предков. Думаю, что эта экспозиция будет особым открытием для всех, кто ее посетит", - сказал владыка на пресс-конференции, посвященной созданию выставки. Ограничения по возрасту – "6+", ведь о войне нужно рассказывать, потому, что это один из самых важных уроков для любого возраста, считают организаторы.
"Что было правильно в войну, что нет – сегодня это вопрос личной оценки людей, которые ее не застали. Поэтому главная идея экспозиции к 75-летию Победы – дать услышать голос свидетелей того времени", - делится научный редактор выставки "Память поколений" историк Иван Привалов.
Эта выставка стала продолжением проекта "Россия - моя история". Сначала открылась экспозиция про Романовых, потом - про Рюриковичей, затем - две выставки по истории XX века, но все они были мультимедийными, а в прошлом году Патриарший совет по культуре поменял формат в пользу живописи.
[i]Подготовка к открытию выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"[/i]
"Даже сквозь соцреализм, каноны и условности, которые задавало в тот момент искусство, прорывается живой, чистый голос – и его слышно в живописи. Соцреалистические полотна на военную тему кардинально отличаются от работ мирного времени", - уверен Привалов. Ведь художники, которые не принимали участия в боевых действиях, а их работы охватывают период с 1960-х по "нулевые" годы, тоже росли под впечатлением от рассказов родителей, а некоторые вовсе потеряли их на войне, говорит он.
Зловещая тишина
"Для нацистской Германии СССР был врагом, в том числе потому что мы многонациональная страна. Это претило нацизму как таковому", - рассуждает научный редактор проекта "Россия - моя История" Александр Мясников. Он отметил, что в первые дни войны советская пропаганда пыталась склонить немецких "братьев-рабочих" к свержению Гитлера, однако отношение к войне и врагу менялось стремительно - вместе с наступлением его войск.
Аркадий Пластов "Фашист прилетел"
Художники были одними из первых, кто откликнулся на страшные события 1941 года, но осмысление войны как гигантского боевого действия придет в 1942-43 годах, отмечает Привалов. Поначалу важнейшей темой для многих живописцев стал "потревоженный мирный быт, в который ворвалась трагедия войны". Так, в картине Аркадия Пластова "Немцы пришли" через поле идут крестьяне, а на заднем плане уже горит деревня. В другой его работе "Фашист пролетел" - мирный русский пейзаж, а в траве - мальчик-пастух словно уснул и вдаль улетает немецкий самолет.
"Эта картина так поразила современников, что в 1943 году по указу Сталина ее отвезли на Тегеранскую конференцию (по итогам которой договорились об открытии второго фронта в Европе – ред.). Говорят, что она сильно впечатлила Рузвельта и Черчилля", - рассказывает Привалов.
В другой работе - Николая Шлеина "Тихо. 22 июня 1942 года" - спокойный сельский пейзаж, но безлюдный. Одни погибли, другие в эвакуации, третьи - на фронтах. "Потому это зловещая тишина", - считает Привалов.
Николай Шлеин "Тихо. 22 июня 1942 года"
Александр Невский в кармане гимнастерки
И только после Московской битвы отношение к врагу стало меняться. "Люди поняли, что вермахт можно победить. А еще жители освобожденных территорий стали рассказывать про ужасы, которые там творились", - поясняет Мясников.
Тогда же поняли, "что стоит опереться на историю побед". 7 ноября 1941 года на знаменитом параде в честь годовщины Октябрьской революции солдаты услышали слова Сталина: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина…".
А еще в 1942 году праздновали 700-летний юбилей битвы на Чудском озере. "Александр Невский, воюющий против рыцарей Ливонского ордена, – это символ", - замечает Привалов. По правительственному заказу за два года художник Павел Корин создал триптих "Александр Невский". По словам Привалова, "для многих это был прорыв в новую реальность, потому что образ Александра Невского - иконописный - за его спиной развивается стяг с ликом Спаса Нерукотворного".
Триптих "Александр Невский" художника Павла Корина
"Мощь фигуры князя производили столь сильное впечатление, что солдаты носили репродукции триптиха с собой, как иконки, и развешивали в землянках – в напоминание, что немцы были и будут биты", - рассказывает научный редактор выставки.
Главная икона блокадников
В страшном 1942 году государство обратилось к религиозным организациям. В этой логике можно объяснить и восстановление патриаршества в 1943 году. Избранный патриархом Сергий (Старгородский) прожил недолго и его место занял Алексий I (Симанский), который ранее возглавлял ленинградскую епархию. Архиерей, хотя и мог уехать, провел блокадное время в осажденном городе - с жителями.
По преданию, будущий патриарх ежедневно молился о даровании победы и снятии блокады перед образом Николая Чудотворца, который издавна считается заступником русской земли. Именно эта историческая икона XVII века встречает сегодня посетителей выставки. А в центре иконы медальон – с частицей мощей Святителя Николая.
Другой оставшийся в городе петербуржец - скульптор Всеволод Лишев, автор знаменитой работы "Мать": женщина потеряла сына, отдавшего свою жизнь за других. "Вообще тема борьбы, любви к ближнему вплоть до самопожертвования, а также аллюзии на библейские образы очевидны и очень часто появляются в работах первых послевоенных лет", - рассказывает историк Привалов.
Он утверждает, что работа Федора Богородского "Слава павшим героям" - это иконография "Положения во гроб" Иисуса Христа. "Осенние листья у изголовья погибшего бойца – как лавровый венок. Мать, "апостолы" – сослуживцы, которые пришли попрощаться с тем, кто пожертвовал своей жизнью за спасение мира. Ведь борьба с нацистами - это борьба за спасение мира, а не просто советского государства", - говорит Привалов.
Федор Богородский "Слава павшим героям"
Осмысление войны
Осмысление идет волнами, мы то уходим от войны, то опять приходим к ней, замечает Привалов: первый после войны победный крик "Ура!", маршалы победы и салют на 9 мая, а во второй половине 1940-х – попытка забыть о войне, желание вернуться к мирной жизни. Тот же Пластов, автор картины "Фашист пролетел", пишет работу "Жатва и сенокос". Даже сам праздник 9 мая с 1948 по 1965 года престает быть "красным днем календаря".
Возвращение к боевым страницам началось в 1950-е. "Наравне с философским осмыслением вновь появляются военные сцены. Страх начинает забываться, и художники пытаются показать, как ужасна война, ведь эта память, которая не должна меркнуть", - рассказывает Привалов.
В 1960-е появляется лейтенантская проза - война "от первого лица". По мнению Привалова, при Сталине "не было принято смотреть на каждого убитого, а в 1960-е появляются сюжеты блокадного Ленинграда, военкор, безымянная высота, на которой гибнут мальчишки, или мемориал павшим за родину, где 9 мая - еще совсем не праздник, а день скорби".
Валентин Сидоров "День победы"
Тема ветеранов и знаменитый "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова - ключевая для 1970-х. Прошло 30 лет после войны и люди размышляют, насколько война ушла из их жизни, насколько осталась, как они сами вписались в мирную жизнь. "Вот 9 мая – ветеран вывесил на своем доме красный флаг – праздник, а сам стоит, как будто в строю, но один. Тема потерянных друзей", - рассказывает историк о картине Валентина Сидорова "День победы".
"В 1980-90-е годы наступает философское осмысление войны, того, что она не может "уйти" из людей", - говорит Привалов. Так, смотря на картину Михаила Кугача "Возвращение", кажется, что седой солдат вернулся домой. И то ли это старик пришел с фронта, то ли человек внутренне с войны не вернулся: снова и снова в майский день приходит на причал под огромным небом.
Михаил Кугач "Возвращение"
В последнем зале висит только одна работа - полиптих (многочастная картина) Александра Виноградова и Владимира Дубосарского "За отвагу". На ней изображены ветераны - кавалеры медали "За отвагу" на фоне ярко-голубого неба и огромной реки – люди, которых с каждым годом становится все меньше. "Река на фоне, как мне кажется, райская. Эти люди, жертвовавшие своей жизнью ради ближнего, – попадают в рай. Герои в их негероическом облике - самые обычные старики и старушки", - замечает Привалов. Одни задумчиво стоят, другие прогуливаются или отдыхают на лавочке.
"Это просто человеческая жизнь, - говорит историк, - та жизнь, за которую они боролись, чтобы спустя 70 лет можно было насладиться ярким весенним днем".
Полиптих Александра Виноградова и Владимира Дубосарского "За отвагу"
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2019, 07.48.01 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании
Штаб 2-й чехословацкой бригады им. Штефанека
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Армия и народ Словакии восхищались победами Красной армии во Второй мировой войне и считали, что она внесла больший вклад, чем все остальные страны антигитлеровской коалиции вместе взятые, следует из документов, опубликованных http://slovakiya75.mil.ru/ в понедельник российским Минобороны.
Военное ведомство открыло на своем сайте новый раздел, посвященный 75-летию Словацкого национального восстания.
"Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением… Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу. Население восхищается Красной армией, ее победами и благодарит за помощь в создании Чехословацкого корпуса в СССР", - приводит Минобороны фрагмент политдонесения первого Украинского фронта о военно-политической обстановке.
В этом же документе содержится высказывание словацкого генерала Виста о том, что Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества. Он называл честью для воинов Чехословацкой республики сражаться "бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии за освобождение нашей родины".
Минобороны также указывает на боевое донесение командира сформированного на территории СССР 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила, которое свидетельствует о том, что его соединение 31 августа 1944 года на фоне "позитивного и доверительного отношение словацкого народа к Красной армии" перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса Кратохвила находились отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.
Главный делегат словацкого правительства на освобожденной территории Франтишек Немец, слова которого приводит Минобороны, говорил, что "победы, одержанные Россией в этой войне, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции.
"У словацкого народа есть пословица: "Вместе в бою, вместе и в миру". Я думаю, что выражу мнение всего нашего правительства и всего населения нашей Родины, если официально скажу Вам, что извечное братство наших народов, скрепленное кровью в этой великой войне, должно сохраниться на вечные времена", - заявлял Немец.
Словацкое национальное восстание - восстание, организованное словацким движением сопротивления в августе-октябре 1944 года против немецких войск, оккупировавших страну, и с целью свержения коллаборационистского правительства Йозефа Тисо. Хотя восстание было в значительной мере подавлено Вермахтом, партизаны продолжали сопротивление до тех пор, пока Красная армия, а также чехословацкая армия и румынская армии не освободили Словакию в 1945 году.
Боевое донесение командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила
Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 22.37.20 | Сообщение # 73
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Германия ставит точку в вопросе о Степане Бандере.
После памятных слов о „антисемитской свинье“ в Германии вдруг обратили внимание на свои архивы. В журнале Ведомства по политическому образованию Бундестага прочитали статью историка Свободного университета Берлина Гржегорша Россилински-Либе под говорящим названием „ Степан Бандера, украинский национализм и транснациональный фашизм“. Статья была опубликована в 2017 году, но обратили на нее внимание только сейчас, после выступления Путина. „Оказалось", что Бандера и его соратники - Шухевич, Мельник, Стецько и другие - это фашисты и националисты, которые ничем от фашистов третьего рейха не отличаются. Первые ОУНовцы стали частью международной фашисткой сети сразу после Первой мировой, проходили совместное обучение в фашистских лагерях вместе с венгерскими „Усташами“. Там они учились террору и убийствам, которые планировались в интернациональных масштабах. 15 июня 1934 года бойцы ОУН убивают в Варшаве министра внутренних дел Польши Бронислава Пираски. 9 октября этого же года, в Марселе их соратники, усташи и бойцы“Македонской революционной организации“, убивают короля Югославии Александра Первого и французского министра иностранных дел Луи Барто. Именно так укреплялись международные связи фашистов ОУН с коллегами в Европе. В эти годы один из идеологов ОУН Дмитро Донцов публикует философский труд - „Мы- фашисты?“. Он пишет про итальянский фашизм - „Если это программа фашистов, то мы - фашисты“. В 1938 году Володимир Мартинець в брошюре „Еврейский вопрос на Украине“ закрепляет в философии ОУН главную антисемитскую идею о том, тчо евреи - это чужеродная раса. Евреев нужно изолировать от украинцев и всеми силами помешать их участию в общественной жизни Украины, пишет он в программе для ОУН. В 1940 году оуновцы стали массово идти на службу в карательные батальоны СС „Нахтигаль“ и „Роланд“. В 1941 году, на. своем конгрессе в Кракове, активисты ввели для ОУН нацистский лозунг „Слава Украине - героям слава“, который сегодня является государственным кличем страны, идущей в ЕС. В первые годы войны на территории Западной Украины были уничтожены 800 000 евреев - 90 % из всех проживавших там до войны. Немецкий историк пишет, что массовые убийства евреев были невозможны без активной помощи полицаев и активистов ОУН. С 1943 году около 5000 полицаев УПА приступили к массовому уничтожению местных поляков. От 70 000 до 100000 поляков на терроритории Западной Украины были замучены и убиты. Этнические чистки Украины от евреев, поляков и русских - это часть политической программы ОУН, которую она частично реализовала на Западной Украине. Немецкий ученый считает, что украинский фашизм ничем от других не отличается. Радикальный национализм не противоречит фашизму - он является его неотьемлемой частью. Остается только повторить: „Сволочи. Антисемитские свиньи“. И для особо недоверчивых ссылка на ученый труд:
На фото. Мемориал, посвящённый «голодомору», в Вашингтоне: идея Украинского конгрессового комитета Америки, место для строительства выбрано при Ющенко, монумент сооружён за средства государственного бюджета Украины и частных пожертвований (самый большой взнос – 2,5 млн долларов – сделал украинский олигарх Дмитрий Фирташ), открыт 7 ноября 2015 года при участии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Памятник вызвал критику американцев, поскольку расположен он рядом с рестораном сети Childs и не связан никоим образом с историей США. Но со вторым аргументом можно поспорить – именно американцы придумали идеологию голодомора как геноцида.
Первой жертвой пропаганды голодомора 1933 года как геноцида украинского народа советской властью стала настоящая правда о голоде 1930-х годов.
Украинских историков меньше всего интересует факты. Им сверху спущен политический заказ склепать наскоро антироссийскую идеологему о голодоморе, которая позволяла каждой украинской власти решать сразу две тактических задачи: заручаться поддержкой буйного националистического электората и держать остальных граждан в состоянии русофобии средней тяжести, чтобы оправдывать существование украинской самостийности.
Навязываемый жителям Украины миф о голодоморе состоит из двух частей. Первая – это утверждение, будто голод был рукотворным бедствием в исполнении Сталина для уничтожения свободолюбивого украинского народа. Вторая – это утверждение, будто в западной исторической науке царит консенсус относительно виновности Сталина в этой трагедии.
Но на Западе царит политический, а не научный консенсус относительно общей истории народов России и Украины. Он выражается в мощной русофобской пропаганде и обвинениях Москвы во всех бедах Украины. В бытность автора сих строк в середине 1990-х студентом одного из украинских вузов источником знаний о голоде 1930-х для учащихся служила изданная в Канаде «История Украины».
На обложке указывалось: для бесплатного распространения в учебных заведениях Украины. В ней описывалось, как Иосиф Сталин бессердечно сказал о голодающих украинцах: «Пусть помучаются». Никаких ссылок на первоисточник, понятно дело, не было. Да и не могло быть.
Что же касается научного консенсуса о голодоморе, в западной исторической науке его как раз нет. Далеко не все историки принимают на веру россказни о целенаправленном характере трагедии 30-х годов прошлого столетия. Буквально накануне нынешней «годовщины голодомора» в канадской провинции Альберта потребовали уволить ассистента преподавателя Дугала Макдональда за то, что он назвал ложью и мифом версию Украины о голодоморе.
Научное инакомыслие по этому вопросу подавляется силой. Конгресс украинцев Канады (состоит из потомков беглых гитлеровских коллаборационистов, которые не спешат переезжать на рiдну Украiну, предпочитая любить родину издалека) выразил это так: «Даже в 2019 году мы не можем позволить себе уступчивости в обучении и информировании относительно голодомора».
Самый большой урон пропагандистской версии о целенаправленном голоде на Украине нанесли исследования доцента Университета Западной Вирджинии Марка Тоджера (Mark Tauger), специалиста по экономике и сельскому хозяйству СССР сталинской эпохи. Ему тоже ставят палки в колёса, исподтишка мешают распространению его работ в США, но предотвратить публикацию некоторых из них так и не смогли.
В обширной статье «Природное бедствие и человеческие действия во время голода в СССР 1931-1933 гг.» (Natural Disaster and Human Actions in the Soviet Famine of 1931-1932, The Carl Beck Papers, number 1506) Тоджер, ссылаясь на архивные документы, признаёт: урожайность в 1932 году в СССР оказалась на 20-30% ниже предыдущего года. Экспорт советского зерна за рубеж был снижен до 1%, остальные 99% шли на прокорм населения.
Тоджер критикует исследовательский подход американских историков Джеймса Мэйса и Роберта Конквиста, писавших о голодоморе. Мейс вообще считается отцом идеологии украинского голодомора. В 1990-х он приехал преподавать в Киев и ввёл в отношении украинцев словосочетание «постгеноцидное общество». Мол, современные украинцы до сих пор несут на себе психологический отпечаток геноцида их предков советской властью.
До Мэйса украинцы понятия не имели, что они – постгеноцидное общество, и не чувствовали на себе никакого отпечатка геноцида. Мэйс выполнял политический заказ и пытался внедрить в национальную психологию украинцев русофобию под видом антисоветизма. Миф о голодоморе идеально для этой задачи подходил. Во времена президентства Рональда Рейгана была создана специальная Комиссия США по теме голода на Украине «для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде». Возглавлял эту комиссию как раз Джеймс Мэйс, а когда американские историки скептически приняли выводы коллеги о геноциде украинского народа, назвав их «малонаучными», он отправился на Украину. Таким образом, идея «голодомора», разработанная в США в 80-х годах двадцатого века, получила развитие, особенно во времена президента Ющенко, а теперь это одно из направлений деятельности Украинского института национальной памяти.
Но Тоджер пишет, что ни Конквист, ни его ассистент Мэйс не брали во внимание ни реальные показатели урожайности, ни погодные условия в 1930-1933 годах в Советском Союзе. Они утверждали, что зерна хватало, но его отбирали у украинцев. В реальности же в СССР свирепствовала засуха, в некоторых регионах количество осадков было на 10-55% ниже нормы.
В те годы засуха поразила 23 из 51 штата США и Китай, спровоцировав множество смертей (особенно в Китае). Причём американский президент Герберт Гувер отказался выделить из федерального бюджета помощь голодающим согражданам.
Вслед за засухой 1931 года пришёл дождливый 1932-й. Осадков выпало в два-три раза выше нормы, в Киеве затопило подвальные этажи зданий. Дожди залили также Узбекистан, а в центральной России в сентябре прошёл ураган. Внушительная часть урожая была уничтожена. Влажность спровоцировала рост болезнетворных бактерий, и они уничтожили почти 90 млн центнеров зерна, так же как в 1935 году погибло 50% зерновых в штатах Миннесота и Северная Дакота. В 1932 году растительные болезни погубили около 50% урожая в Германии, Румынии и на Балканах.
Голод перешагнул границы Украины, охватил Казахстан, Сибирь, Кавказ. Но особенно сильно пострадало российское Поволжье. Тоджер цитирует слова Сталина на пленуме ЦК в январе 1933 года о том, что потери урожая в Поволжье в два раза тяжелее, чем на Украине. Даже в 1980-е в СССР ещё гуляло выражение «голодающий Поволжья».
О масштабах голода в России свидетельствовали атташе Германии по сельскому хозяйству в Советском Союзе Отто Шиллер (Otto Schiller) и канадский аграрий Эндрю Кэернс (Andrew Cairns), который ездил по нашей стране в 1932 году. Однако Конквист с Мэйсом этих свидетельств «не заметили».
Тоджер пишет, что в том же 1932 году советское правительство в целях обеспечения населения продуктами питания разработало систему распределения продовольственных товаров, охватив ею 40 млн человек. В том же году Украине были отправлены тысячи тракторов, ещё тысячи были закуплены за рубежом. Но 5 тысяч машин американской фирмы Oliver пришли с поломками, а фирмы Allis-Chalmers – с недостающими деталями.
Вопрос на засыпку: зачем Москва в 1932 году посылала украинским крестьянам трактора, если через год она собиралась, как утверждают в Киеве, устраивать им голодный геноцид?
Вышеперечисленные факторы, помноженные на рискованную экономическую политику властей, и привели к тому, что позже на Украине назовут голодомором. Голод в 1930-х был. Не было только никакого геноцида и специальных планов по истреблению украинцев. Страна сообща боролась с голодом всеми силами, как могла.
…В конце октября 2019 года петиционный комитет бундестага ФРГ рассматривал обращение о признании голодомора «геноцидом украинского народа». Против резко выступило германское министерство иностранных дел, аргументировав свою позицию, в числе прочего, и тем, что что помимо Украины, голод был и в России, и на Кавказе. В 2016 году подобная петиция уже появлялась на сайте Бундестага, она также получила негативную оценку МИД ФРГ и была снята с рассмотрения. Теперь украинские националисты пытаются продавить её снова – по той причине, что им жизненно важна демонстрация поддержки Западом идеологии голодомора.
Дата: Четверг, 23 Января 2020, 10.41.24 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк обвинил Польшу в позорной фальсификации итогов Второй мировой
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о Второй мировой войне является попыткой переписать историю. Об этом в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Владимир Шаповалов.
Ранее польский политик написал статью в издании Politico. В ней он заявил, что Россия якобы пытается фальсифицировать историю. По его словам, концлагерь Освенцим мог быть освобожден на полгода раньше, однако "Советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано".
По мнению историка, фальсификация итогов Второй мировой ведется Польшей при попустительстве и поддержке некоторых стран Запада.
"Нынешнее поколение польских политиков очень надолго опозорило себя попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны", – считает Шаповалов.
Он отметил, что фактически каждый день в Польше создаются "новые тонны макулатуры", связанные с попыткой исказить историю войны.
"Этот процесс набрал уже такие темпы, что Польша никак не может остановиться, выдавая сфальсифицированные и бессмысленные выводы в желании уличить Россию в каких-то грехах. Это очень печально", – заключил эксперт.
Ранее российские власти неоднократно отмечали, что ряд европейских стран пытаются переписать историю. В середине декабря президент Владимир Путин рассказал, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры.
Дата: Пятница, 31 Января 2020, 06.59.34 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кравчук оскандалился с историей о встрече Сталина с Гитлером во Львове
Леонид Кравчук попал в неловкую ситуацию: в эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что Сталин встречался с Гитлером во Львове в 1939 году, чтобы обсудить раздел Европы.
Такое заявление Кравчук сделал, чтобы пояснить высказывания Владимира Зеленского насчёт того, что Вторая мировая война и холокост стали результатом «сговора двух тоталитарных режимов» Германии и СССР, которые Зеленский сделал на торжествах в честь 75-летия освобождения Освенцима.
На уточняющий вопрос ведущего передачи, Кравчук заявил, что факт данной встречи «не является секретом» и подтверждается архивными документами.
Впрочем, позже первый президент Украины сознался, что никакого документа не видел, а прочитал про встречу Сталина с Гитлером в СМИ. «Я читал это в средствах массовой информации. Ну, вот и передал. Я не видел лично архивного документа, который подтверждает это. Вот и все, что я знаю. Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса», — сказал Кравчук. Он заявил, что предпочитает в таких вопросах верить СМИ, так как «те, кто пишет, несут какую-то ответственность».
Комментарии:
Змеев Роман Старый брехливый ком. мутант. .. Такие как он и проС. .ли СССР
Yurcko Yurcko Именно эта cкoтина, вопреки результату референдума народа Украины, и бросила бывшую 4-ю в Европе по экономике страну - в бандеровскую выгребную яму - самую нищую в Европе "страну"!
«Вас чем там лечат?» – МИД РФ передал «особый привет» Кравчуку
Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о тайной встрече Сталина и Гитлера во Львове в 1939 году – это просто «запределье».
Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Особый привет хочется передать Леониду Кравчуку, который заговорился до того, что Гитлер и Сталин встретились во Львове. Прямая цитата: «Гитлер и Сталин встретились во Львове – это же документ, это не является секретом, они пытались договориться», конец цитаты.
У меня один вопрос к Кравчуку: вас чем там лечат? Вы после чего это всё несёте? Вы понимаете, что вы всё-таки тоже каким-то образом ассоциируетесь, так или иначе, с политическим истеблишментом суверенного государства, у которого есть своё место в ООН? Кстати говоря, это место тоже отвоёвано кровью ваших же солдат. Вы вообще в своём все уме там?
Там вообще остался кто-то на Украине, кто может раздать им хотя бы какие-то первичные пособия по истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны? Это же просто запределье», – недоумевает Захарова.
«Вроде потом он сказал, что ему неизвестны какие-либо документы, подтверждающие сделанные ранее заявления. Как это может быть? И это люди, которые влияют на общественное мнение», – поразилась представитель МИД.
«Каждое заявление, которое будет сделано, вне зависимости от частоты и количества, фальсифицирующее историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, будет нами комментироваться с фактами, цитатами и так далее», – пообещала Мария Захарова.
Дата: Пятница, 31 Января 2020, 07.06.50 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы по Ялтинской конференции
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Минобороны России открыло на своем сайте http://yalta-conf1945.mil.ru/ новый раздел, посвященный 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех стран антигитлеровской коалиции. Ее результаты имели ключевое значение для формирования новой послевоенной архитектуры мировой безопасности, в частности, для создания ООН. Конференция прошла в Ялте 4-11 февраля 1945 года.
Новый раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов центрального архива военного ведомства, стал продолжением деятельности Минобороны, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Документы рассказывают, как силы советского Черноморского флота вели кропотливую и всестороннюю подготовку к проведению Ялтинской конференции.
"Организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников во время войны, на территории, где еще совсем недавно шли кровопролитные бои, требовала серьезнейших подготовительных работ не только по восстановлению городского ландшафта и инфраструктуры", — поясняет Минобороны.
Отмечается, что для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей были задействованы множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск.
Значительная часть документов рассказывает о том, как обеспечивали защиту Ялты от возможных попыток нападения противника. Эта работа шла совместно с военными США и Великобритании.
В новом разделе представлены и уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводившихся в период конференции. "Посещение Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, экскурсия американских моряков на смотровую площадку, совместные застолья англичан и американцев с героями-черноморцами. Из представленных фотоснимков наглядно видно, каким оставили после себя город-курорт немецко-фашистские оккупанты", — сообщает Минобороны.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 12.31.33 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Николай Стариков: кто и зачем фальсифицирует историю
Хронометраж: 00:03 — о попытках отделить трагедию Холокоста от трагедии потерь в Великой Отечественной войне 08:18 — про обвинения Зеленского в адрес Советского Союза 11:56 — какую мину саму себе подложила позднесоветская «элита» 24:56 — если договор о ненападении — «сговор», то Мюнхенская конференция — это что? 28:34 — почему Англия отдала золотой запас Чехословакии Гитлеру после её аннексии в 1938 году?
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 13.09.15 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шведский профессор-историк: В ЕС пытаются переписать историю Второй мировой
В сентябре 2019 года Европарламент принял большинством голосов резолюцию под названием «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Этой резолюции ведущие европейские СМИ почти не уделили внимания. А между тем её основная идея заключается в утверждении, что Вторую мировую войну нацистская Германия и Советский Союз «развязали сообща». Об этом пишет заслуженный профессор истории Гётеборгского университета Леннарт Пальм в статье https://www.nyhetsbanken.se/2020....ra.html для Nyhetsbanken.
Леннарт Пальм
«Европейский парламент подчёркивает, что Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, началась как непосредственный результат печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, известного также как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, имеющих общую цель по завоеванию мира, разделили Европу на две зоны влияния, — цитирует Пальм текст резолюции. — Вот так с лёгкостью авторы резолюции смешивают все карты — и без каких-либо аргументов идут против устоявшегося представления историков о том, что инициатором войны была Германия».
Он напоминает о том, что Вторая мировая война во многом стала продолжением Первой мировой, когда европейские политические элиты «в борьбе за колонии и рынки отправили свои народы на самую опустошительную бойню в истории». После чего победители, в первую очередь Франция, Великобритания, США и Бельгия, назвали Германию «единственным виновником» той войны и потребовали огромных репараций, отобрав такие традиционно немецкие регионы, как Эльзас-Лотарингия и Западная Пруссия, и передав Рейнскую область под чужое управление.
После чего в 1917 году пала Российская империя, на смену которой пришли новые самостоятельные государства: Финляндия, страны Прибалтики, Польша и другие, которые позднее вошли в состав СССР, а в России вплоть до 1922 года продолжалась гражданская война между красными и белыми, говорится в статье. При этом белым помогали сотни тысяч солдат из западных государств: Германии, Великобритании, Чехословакии, США, Финляндии и прочих, констатирует автор. Кроме того, Польша в 1919 году напала и аннексировала большие территории, ныне относящиеся к Украине и Белоруссии, которые Сталин только в 1939 году смог отобрать назад — и все эти интервенции не только повлекли за собой разрушения, но и заставили советское общество «почувствовать себя в осаде», пишет шведский профессор-историк.
«И здесь Европейский парламент тоже забывает, как Западная Европа подготавливала почву для того, что должно было произойти потом», — подчёркивается в статье.
Советский Союз был убеждён, что живёт во враждебном окружении, а когда к власти пришёл Гитлер, стало крепнуть убеждение, что главная угроза — это Германия, поясняет автор. О намерении Гитлера создать «жизненное пространство на востоке» и подчинить живших там «низших людей» было широко известно из книги «Моя борьба», также было известно о том, что Германия наращивает вооружения, в том числе благодаря тайному сотрудничеству с Веймарской республикой.
Вторжение в Рейнскую область и нападение на Испанскую республику сделали ситуацию «ещё более очевидной», и уже в 1934 году министр иностранных дел Советского Союза заявил, что амбициям Германии могут противостоять только «решительные соседи», напоминает Пальм. Советский Союз хотел заключить договор о «коллективной безопасности» — однако вопрос о том, насколько решительны были его соседи, оставался открытым. Гитлер смог занять такую мощную позицию благодаря консервативным и либеральным партиям, которые в 1933 году единогласно проголосовали за предоставление ему всей полноты власти, в то время как европейские «демократии» совершенно пассивно смотрели и на вторжение в Рейнскую область, и на фашистский мятеж в Испании.
Несмотря на это, Советский Союз в 1930-е годы энергично пытался заключить оборонные альянсы с Францией, Великобританией, США, Румынией, Польшей, Югославией и даже фашистской Италией, напоминает автор. Однако все предложения Москвы были отклонены, а Польша вообще вплоть до самой войны на международном уровне активно пыталась противодействовать этим попыткам. Более того, в сентябре 1938 года британский премьер-министр Чемберлен и французский президент Даладье встретились с Гитлером и Муссолини в Мюнхене. После чего британцы и французы позволили немецким силам войти в Чехословакию — а Польша, которая первой заключила договор о ненападении с Гитлером, также отправила войска, чтобы захватить чешскую Силезию, говорится в статье.
«В этот момент Советский Союз понял, к чему все идёт: Запад хотел заставить Гитлера пойти на восток. Становилось ясно, что грядёт война», — отмечает автор.
Однако в апреле 1939 года Франция вновь отклонила очередное предложение Советского Союза. В мае советский министр иностранных дел ещё раз попытался договориться с Польшей, но ему опять сразу же отказали. Англичане одновременно вели тайные переговоры с Гитлером и решили «не спешить». В итоге Москва потеряла всякую надежду на заключение альянса с западными странами, поэтому в августе 1939 года был подписан пакт Молотова — Риббентропа, констатирует Леннарт Пальм.
Этот договор давал Советскому Союзу дополнительное время, чтобы укрепить оборону до нападения немцев, которое на тот момент уже выглядело неизбежным, — а благодаря дополнительному протоколу у СССР появлялась «сфера интересов», которая могла служить буферной зоной, поясняет автор.
«В варианте истории, представленном Европейским парламентом, все эти обстоятельства заботливо заретушированы. Особенно поразительно, что даже не упомянута встреча в Мюнхене в 1938 году», — подчёркивается в статье.
Когда в июне 1941 года началась большая атака на Советский Союз в рамках операции «Барбаросса», то помимо Германии, в ней принимали участие Австрия, Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия, напоминает автор:
«Многие энтузиасты, ратовавшие за принятие нынешней резолюции, родом как раз из этих стран. В оккупированной Европе буржуазия часто приспосабливалась к немцам. Нацизму в основном сопротивлялся Советский Союз (ценой 27 миллионов жизней советских граждан), а в других странах ведущую роль в движениях сопротивления зачастую играли коммунисты. Что из этого мы должны помнить, по мнению Европейского парламента? Очевидно, ничего!».
Конечно, память — сложное явление, и часто люди стремятся рационализовать и «привести в порядок историю» по идеологическим причинам, говорится в статье. Подобные «механизмы рационализаторства» справедливы для каждого отдельного человека. И сейчас политики Европейского парламента тоже пытаются сконструировать новую «коллективную память», пишет Пальм.
Резолюция Европарламента об «исторической памяти» может повлечь целый ряд последствий, предупреждает автор. По его мнению, из-за этого под угрозой в будущем окажется свобода слова. Можно также предположить, что станет меньше пространства для дебатов и появятся новые школьные учебники, переписанные из политических соображений, говорится в статье. В резолюции предлагают сделать 23 августа — день заключения немецко-советского пакта — общей датой «памяти жертв нацизма и коммунизма», а также выделять больше денег на пропаганду ЕС и препятствовать «тривиализации» темы в дебатах и в СМИ.
«Российское общество призывают покончить с трагическим прошлым и прекратить предполагаемую информационную войну, направленную на раскол демократической Европы. Ничуть не боясь „бросаться камнями в стеклянном доме“, Европейский парламент также требует, чтобы Россия прекратила искажать исторические факты», — отмечает Леннарт Пальм.
Причём подобный «русофобский указ» из Брюсселя с удовольствием подхватила крупнейшая газета Швеции Dagens Nyheter, и, к сожалению, вряд ли стоит ожидать от других шведских СМИ иной позиции, предупреждает автор.
«Но не следует ли воспринимать как тревожный сигнал тот факт, что политическое собрание вроде Европейского парламента начинает определять, что есть историческая истина? Невольно приходят мысли о формировании тоталитарного паттерна», — заключает профессор Леннарт Пальм.
Дата: Вторник, 04 Февраля 2020, 08.59.49 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Финляндия до Урала»
Политрук Кучеров Алексей Георгиевич. Северо-западный фронт, Финляндия, 23.02.1940
Забытая подоплека Зимней войны
Независимость Суоми началась с геноцида русских
В продолжающихся спекуляциях вокруг так называемого «Пакта Молотова — Риббентропа» обязательно фигурирует финско-советская война 1939-40 годов, которая по мнению лжеисториков стала прямым следствием подписанием советско-германского договора о ненападении.
Печально, что не только западные пропагандисты, ведущие информационную войну против нашей страны, но и некоторые отечественные исследователи пытаются представить Финляндию, как маленькую, но свободолюбивую страну, ставшую жертвой «маниакального стремления Сталина» раздвинуть СССР до границ Российской Империи.
Однако, данная трактовка, как мы знаем, опровергается самой историей, поскольку Сталин ни в 1940, ни в 1944 году не стал «добивать» и оккупировать северную соседку, довольствовавшись лишь гарантиями ее миролюбия в отношении СССР (во втором случае), и изменением границы (в первом), что имело важнейшее значение для обеспечения безопасности Ленинграда.
Кроме того, совершенно упускаются из виду аспекты советско-финских отношений, предшествовавшие Зимней войне, в то время, как они многое объясняют.
Напомним, что до революции в России Финляндия никогда не имела государственной независимости. Финский парламент провозгласил ее 6 декабря 1917 года, и первой её признала Советская Россия. И лишь потом финский суверенитет признали Франция, Швеция, Греция, Германия, Норвегия, Дания и Швейцария, и другие страны.
Как и во многих частях рухнувшей Российской Империи, в Финляндии вспыхнула междоусобная гражданская война между «красными» (Красная гвардия как боевое крыло Социал-демократической партии Финляндии, созданная во время Февральской революции) и «белыми» («Охранным корпусом» — «шюцкором» и «финскими егерями») финнами. Война эта длилась недолго — с 27 января по 15 мая 1918 года, и потери, собственно, финнов были в ней невелики. Зато под предлогом «борьбы с коммунизмом» белофинны, возглавляемые бывшим генерал-лейтенантом русской императорской армии бароном Карлом Густавом Маннергеймом, осуществили этнические чистки или, вернее, геноцид русского населения Финляндии. По печальной иронии судьбы, первыми жертвами «белого террора» шюцкоров стали русские же офицеры, которые помогали Маннергейму разоружать своих солдат (оружие пошло на вооружение белофиннов), считая барона, отдавшего 30 лет русской армии, «своим».
Жертвами этнических чисток стали русские дачники (на Карельском перешейке было более 700 поместий и 10 тысяч дач петербуржцев), сплошь состоятельных людей, которых даже нельзя было заподозрить в симпатии к коммунистам, и беженцы, спасавшиеся от Красного террора в «белой» Финляндии.
Жертвы мирного русского населения в одном только Выборге оцениваются в 3-5 тыс. человек, что значительно превосходило потери в боях как «красных», так и «белых» финнов.
«Белофинны» расстреливали русских: офицеров, учителей, инженеров, чиновников, предпринимателей, гимназистов, женщин и детей, не интересуясь их отношением к «красным», вся вина которых состояла в том, что они — русские.
Войска Маннергейма, которому недавно пытались поставить в Северной столице памятную доску, заняли Выборг 29 апреля 1918 года, входивший тогда в состав Финляндии, под лозунгом «Стреляй русских!».
Не удовлетворившись тотальным истреблением своих бывших сограждан, Маннергейм, решив, что ослабленная революцией и гражданской войной Россия вполне по зубам новорожденному хищнику, провозгласил идею «Великой Финляндии» и даже дал, подобно средневековым рыцарям, обет: «Не вложу меч в ножны…пока последний вояка Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии».
Без объявления войны России Маннергейм отправляет отряд шюцкора в Карелию, где финские боевики захватили город Кемь и поселок Ухта.
А 15 марта 1918 года утверждается «план Валлениуса», закрепивший основные этапы вторжения финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.
Петрограду предполагалось стать "вольным" городом-республикой под протекторатом Финляндии.
15 мая 1918, мотивировав свое решением якобы возмещением убытков, которые понесла Финляндия в ходе гражданской войны, финское правительство объявляет войну Советской России и требует отдать в качестве компенсации Восточную Карелию и Мурманскую область (Кольский полуостров).
Получив логичный отказ, Маннергейм перешел в наступление. Впрочем, реализовать свои планы финны не сумели, и в июле 1920 года в эстонском Тарту начались мирные переговоры Советской России и Финляндии. Сторонам удается найти компромисс только спустя 4 месяца. В результате подписания 14 октября «Тартуского мира» Финляндия получила район Петсамо в Заполярье и отказалась от территориальных притязаний на Карелию.
Впрочем, подписание договора рассматривается представителями финской элиты не иначе как вынужденное и временное. От идеи силой решить карельский вопрос никто не отказывается.
И 6 ноября 1921 года финские отряды без объявления войны снова вторгаются на советскую территорию. И только 17 февраля 1922 года, после ожесточенных боев Красной армии удается выбить захватчиков за пределы РСФСР.
В июне этого же года стороны сели за стол переговоров и подписали соглашение о неприкосновенности советско-финляндской границы. Впрочем, несмотря на это, в Хельсинки не собирались отказываться от своих притязаний. Все 20-е и 30-е годы Финляндия проводила подрывную деятельность против СССР, засылая на советскую территорию диверсантов, террористов и провокаторов. В среде финских «ястребов» обсуждалась необходимость построения «Финляндии до Урала», в которую должны будут войти народы «финского корня».
Иными словами, страна Суоми оставалась крайне опасным соседом. И вопрос создания стратегического предполья, способного отодвинуть границы потенциального агрессора, только и ждавшего начала новой войны, чтобы поживиться за счет русских земель, был жизненно важен для обеспечения безопасности Северной столицы нашей Родины. Это вскоре и подтвердилось, после того финны, совместно с гитлеровцами попытались взять реванш.
Но сегодня это не просто научные, исторические изыскания. В Хельсинки вновь говорят о «русской угрозе» и, размышляя, стоит ли вступать в НАТО, активно участвуют в учениях и других милитаристских программах блока.
При этом в самой Финляндии, пока не официально, но все более настойчиво звучат слова об «исконных финских землях», «отторгнутых русскими».
Дата: Вторник, 04 Февраля 2020, 21.23.41 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
В оккупированной Европе буржуазия часто приспосабливалась к немцам.
Зачем кривить душой. И сегодня Швеция не против полежать под немцами. Но самих немцев, тянет к России. Ревность к России еще никого не довела до добра и шведов в том числе. Россию тянет к Германии, но это не значит что Россия забудет про Швецию. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 08.30.38 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.
Посольство России в Германии ответило на статью посла Польши о войне
БЕРЛИН, 11 фев - РИА Новости. Слова посла Польши в ФРГ Анджея Пшилебского о "наибольшей выгоде" Советского Союза от "окончания войны" против нацистской Германии и о внесении западными союзниками решающего вклада в разгром Третьего рейха стали примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории, заявили во вторник в посольстве России в Германии.
Слова Пшилебского процитированы в газете Märkische Oderzeitung. В опубликованной 8 февраля статье "Война началась не в 1941-м" (нем. "Krieg begann nicht erst 1941") дипломат заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Россия, заявил польский посол, должна "наконец признать", что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году.
Польский посол считает, что "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны", подчеркнув, что "десятки тысяч польских солдат" сражались в том числе в рядах Красной Армии против гитлеровцев. По словам Пшилебского, СССР "извлек наибольшую выгоду из окончания войны", в качестве доказательств он, как написано в статье, "привел оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран".
"Обратили внимание на статью ... в которой посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский, следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны, обвинил СССР в равной с Третьим рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия. Советский Союз в интерпретации высокопоставленного польского дипломата был одним из его главных выгодоприобретателей (sic!) ... Поражает и другое, далекое от исторической правды заявление, будто "не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны", - говорится в заявлении российского посольства, опубликованном в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/RusBots....theater
В заявлении подчеркивается, что "с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты". Между тем "любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену – 27 миллионов жизней советских граждан", считают в российской дипмиссии. Там напомнили, что только "в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тыс. красноармейцев".
"Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально. Равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям. В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной Армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии", - считают в посольстве.
Россия заплатила страшную цену за Победу в Великой Отечественной войне, поэтому необходимо жёстко пресекать любые попытки фальсификации и переписывания данных исторических событий в угоду сиюминутным конъюнктурным целям, заявил ранее в интервью РИА Новости, приуроченном ко Дню дипломата в РФ, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.
Ранее замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил о "безоговорочном" праве Варшавы на репарации от России за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил в интервью немецкому таблоиду BILD, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.
Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 08.36.42 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пилсудский с Йозефом Геббельсом. 1934 г.
Гитлер и министр иностранных дел Польши Бек
Геринг и президент Польши Мосцицкий на охоте в Беловежской Пуще
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки. Казалось бы, в той угрожающей ситуации, в которую вползала Польша, приоритеты должны были бы быть иными. И вообще, какое отношение к безопасности страны имеет Кавказ? Тем не менее предусматривалось сосредоточить кадровые, оперативные и финансовые ресурсы для усиления работы с кавказской эмиграцией сепаратистского толка, имея в качестве сверхзадачи дестабилизацию всеми силами и средствами, в том числе и инструментами тайной войны, внутриполитической обстановки в этой части Советского Союза, которая во время войны становится глубоким тылом Красной Армии.
Вот эти подходы и абсолютно беспочвенные надежды на германо-польский антисоветский альянс и привели к тому, что англо-франко-советские переговоры военных делегаций пришлось свернуть всего за неделю до начала войны, первой жертвой которой оказалась именно Польша. Поэтому не такими уж странными выглядят телеграммы польского посла в Вашингтоне, который, имея установки своего правительства, уверял госсекретаря США К. Хэлла в том, что Варшава не видит для себя угрозы со стороны Германии. Более того, у него вызывало раздражение то, что некоторые американские политики считают Советский Союз и его армию той силой, которая только и сможет противостоять вермахту в случае развязывания Германией войны (телеграммы Е. Потоцкого в МИД 8 ноября и 15 декабря 1937 года). В октябре 1938 года посол в Берлине Ю. Липский в приподнятой тональности извещал министра Ю. Бека о «более чем благожелательном» отношении первых лиц рейха к Польше и о высокой оценке ее политики лично фюрером.
Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха ― это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты. Потребовалось принести громадные жертвы, чтобы сплотить антинацистские силы: сдали Гитлеру Чехословакию, потом пришла очередь Польши, затем капитулировала Франция, нацисты захватили пол-Европы, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну.
Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 09.52.26 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: никто и ничто не сможет умалить роль Советского Союза в разгроме фашизма
МЮНХЕН, 15 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто и ничто не может отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма.
"Никто и ничто не может умалить решающей роли Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма. При этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические и иные разногласия", - сказал министр в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Прискорбно, что юбилей сопровождается попытками грубо исказить историю, поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Оставим эти попытки на совести их авторов", - указал Лавров.
Память о победе
Лавров в выступлении на конференции сосредоточился на принципиальных для России моментах, не вдаваясь в дискуссии с представителями критиковавших Россию западных стран и пространные рассуждения о будущем Европы и мира. Министр подчеркнул недопустимость фальсификации истории Второй мировой войны.
"Нынешний год проходит под знаком 75-летия великой Победы, в достижении которой наша страна вместе со всеми народами бывшего Советского Союза сыграла решающую роль. Как отметил президент России Владимир Путин, мы с вами совершенно точно не можем забыть и никогда не забудем о подвигах наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы наши коллеги на Западе имели это в виду", - отметил Лавров, выступая на сессии конференции.
По словам министра, важно и далее "противодействовать попыткам фальсификации истории, героизации нацистов и их приспешников и, разумеется, нейтрализовать поползновения на пересмотр общепризнанных международно-правовых итогов Второй мировой войны".
Другим моментом, который Лавров выделил в выступлении на конференции и во время беседы с участниками круглого стола Примаковских чтений, стала инициатива президента России Владимира Путина по проведению саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. "Пару недель назад в Иерусалиме президент Владимир Путин выступил с инициативой о саммите стран - постоянных членов Совбеза ООН. Не потому, что это какой-то закрытый клуб для избранных стран, а потому, что по Уставу ООН, который, слава богу, еще жив, на них лежит особая ответственность за все происходящее в сфере поддержания глобального мира и безопасности", - сказал глава МИД РФ.
Дата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 16.20.29 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам
«Обвинения в наш адрес – это составная часть попыток навязать новый миропорядок, в котором к державам-победительницам будут отнесены только США и их союзники. То есть мы наблюдаем спор относительно композиции современного мира и роли России в нем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Он рассказал о подоплеке обвинений в адрес СССР о якобы развязывании Второй мировой войны.
В последнее время Польша регулярно выступает с заявлениями относительно роли СССР в развязывании Второй мировой войны. Например, на прошлой неделе польский посол в Германии Анджей Пшилебский был процитирован в статье «Война началась не в 1941-м» газеты Märkische Oderzeitung. Дипломат утверждает, что СССР напал 17 сентября 1939 года на Польшу, что якобы сделало невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.
Позже в российском посольстве в ФРГ назвали слова Пшилебского примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории. В заявлении подчеркивается, что польский ревизионизм «стремительно набирает обороты» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что польский политический бомонд заигрался, пытаясь представить ложь в виде исторических фактов. «Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим. Но нам есть чем ответить», – сказала Захарова.
Ранее Варшава делала не менее странные заявления по теме «исторической правды». Там даже утверждали, что советские войска якобы намеренно задерживали освобождение Освенцима. В России эти слова назвали безответственными спекуляциями дилетантов.
О том, к чему приведут подобные исторические споры и как вести себя России в этой ситуации, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
ВЗГЛЯД: Алексей Константинович, в Европе все чаще возлагают вину за развязывание Второй мировой войны на СССР. Некоторые политики договорились до того, что СССР частично виновен в Холокосте. Насколько далеко они могут зайти в своих обвинениях и к чему это может привести?
Алексей Пушков: Зайти могут очень далеко и уже заходят. Недавно в одном из немецких изданий появилась статья посла Польши в Германии, где он утверждает, что во время Второй мировой войны Россия оккупировала Украину и Белоруссию. Это абсурдный тезис, поскольку Украина и Белоруссия входили в состав Советского Союза. Из-за того, что они принесли большие жертвы на алтарь победы над нацизмом и за их вклад в освобождение Европы, они получили отдельные места в ООН, будучи в составе СССР. Это беспрецедентный случай.
Конечно, заявление польского посла находится за пределами истории, нравственности, здравого смысла. Но это не останавливает польских политиков и дипломатов. Думаю, они успокоятся только тогда, когда навяжут общественному мнению Европы представление о том, что Россия не является державой-победительницей во Второй мировой войне, хотя это вытекает из документов Потсдамской конференции и Устава ООН. Они хотят навязать представление, что Москва несет ответственность за развязывание войны и таким образом лишить Россию статуса страны-победительницы.
Вслед за этим с их стороны последует вопрос: а имеет ли Россия моральное, историческое, политическое право заседать в Совете Безопасности ООН с правом вето? По сути – это подкоп под международно-правовой статус России.
ВЗГЛЯД: Получается, именно в этом и заключается конечная цель атаки на историю Второй мировой?
А. П.: Это составная часть попыток навязать новый миропорядок, в котором к державам-победительницам будут отнесены только США и их союзники. То есть мы наблюдаем спор относительно композиции современного мира и роли России в нем. К этому следует отнестись очень серьезно.
Следующей фазой будет создание альтернативной истории, в которой Победа будет забыта. Знамя над Берлином, которое водрузили наши солдаты, исчезнет из исторических фильмов и книг. А в общественное сознание будет вбиваться представление, что Россия – это соучастница гитлеровской Германии во Второй мировой войне.
И документы, хранящиеся в архивах, никого интересовать не будут. XXI век – это время навязанных впечатлений. Люди не идут в архивы, чтобы узнать правду. Они смотрят интернет и соцсети, где доминирующая точка зрения становится их собственной.
ВЗГЛЯД: Что касается архивов – сейчас руководство нашей страны уделяет этому вопросу большое внимание. Президент обещал открыть архивы, МИД России подключился к этой работе. Но, как Вы заметили, простой обыватель не будет изучать архивные документы. Как быть в такой ситуации?
А. П.: Во-первых, уже были открыты существенные архивы по поводу того, что происходило в Польше перед Второй мировой войной. Владимир Путин лично рассказал о том, какие переговоры шли между польским МИДом и нацистской Германией. Посол Польши обещал Гитлеру поставить памятник за решение еврейского вопроса. Это вызвало колоссальное возмущение у поляков, потому что это категорически противоречит той версии войны, в которой Польша изображает себя жертвой.
Хотя она была одной из тех держав, которая сыграла свою роль в развязывании войны. Польша заигрывала с Гитлером, набивалась к нему в союзники, получила часть Чехословакии при ее разделе после Мюнхенского соглашения.
Во-вторых, я думаю, что мы увидим и другие документы. Они будут выходить на поверхность, об этом будут говорить наши историки, дипломаты, политики и пресса. Я уверен, что эту тему продолжит и сам президент, поскольку он уже серьезно за нее взялся.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, кроме возмущения поляков, были ли другие последствия публикации этих документов?
А. П.: Конечно, здесь все взаимосвязано. Ведь почему президент Польши Анджей Дуда отказался поехать в Иерусалим на годовщину освобождения Освенцима и Дня Холокоста? Потому что там почетным и фактически главным гостем был Владимир Путин. Причины понятны: Россия является правопреемницей Советского Союза, который освобождал Освенцим и другие концлагеря, а также Европу от нацизма. И роль Дуды в этой ситуации выглядела бы достаточно бледно, потому что Польша не освободила ни одного концлагеря.
Более того, в Израиле есть очень серьезные претензии к тому, как поляки вели себя по отношению к еврейскому населению на территории Польши. Поэтому Дуда отказался туда поехать. К тому же
в Израиле есть музей, посвященный подвигу Красной армии, а вот музея о подвигах польской армии там нет.
Потому мы не должны считать, что схватка за историю проиграна заранее, и мы находимся в положении осажденной крепости. Это не так. Но мы должны быть активны, а не просто говорить: «Знаете, это история и оставим ее историкам». Нет. Есть такое выражение: «Война слишком серьезное дело, чтобы доверить ее одним военным». Вот я бы сказал, что сегодняшняя схватка за историю Второй мировой слишком важна, чтобы оставлять ее одним историкам.
Дата: Среда, 19 Февраля 2020, 07.22.32 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Швыдкой напомнил полякам об итогах Нюрнбергского процесса
Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант Роман Андреевич Руденко во время выступления на Нюрбернском процессе
БЕРЛИН, 19 фев - РИА Новости. Попыткам фальсификации истории Второй мировой войны мешают итоги Нюрнбергского процесса, об этом заявил РИА Новости специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос РИА Новости, что можно противопоставить желанию Польши и ряда других стран уравнять вину СССР и Третьего рейха в развязывании войны.
Ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Дипломат призвал Россию "наконец признать", что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году, и "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны". Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ отметила, что официальная Варшава "заигралась", и подчеркнули, что Москве "есть чем ответить" на подобную политику.
"Когда мы говорим о том, как противостоять фальсификации истории, противостоять всем попыткам уравнять Советский Союз и фашистскую Германию, то нужно вспоминать, прежде всего, с моей точки зрения, итоги Второй мировой войны, которые были юридически сформулированы на Нюрнбергском процессе", - сказал Швыдкой, который принял участие в Берлине в дискуссии о перемещенных культурных ценностях.
Как напомнил спецпредставитель президента, на Нюрнбергском процессе было определено, кто являлся агрессором, а кто стал жертвой агрессии, и итоги этого трибунала никто не отменял. Швыдкой добавил, что в сохранении итогов Нюрнбергского процесса "заинтересованы также наши союзники, которые воевали вместе с нами, потому что если кому-то в голову придет попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, то это коснется не только СССР, а и всех стран, которые были союзниками СССР".
Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.
Швыдкой также напомнил, что Второй мировой войне предшествовал "не только 1939 год", когда СССР был вынужден заключить пакт о ненападении с нацистской Германии, но и Мюнхенский сговор 1938 года с целью раздела Чехословакии, когда "Польша, в частности, получила приличные территории", а также "1934 год, когда Польша заключила соглашение с Германией (о неприменении силы - ред.)".
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией и отметил, что в распоряжении Москвы есть документы о переговорах между Варшавой и Берлином. Глава государства призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.
Дата: Четверг, 20 Февраля 2020, 08.23.55 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На фронтах нашей памяти
Арон Шнеер
История не может быть толерантной, настаивает израильский исследователь Второй мировой войны Арон Шнеер
Не могу представить, как можно сюда, в Яд Вашем, ходить каждый день на работу. На разрыв аорты тут доказательства и факты: запредельные способы уничтожения человека, где самый "милосердный" - расстрел, а самый массовый, с производительностью 15 тысяч человек в час, - удушение в газовых камерах циклоном Б. Арон Шнеер ходит десятки лет.
Под куполом мемориала - фото: лица шестисот из шести миллионов жертв трагедия вознесла до святых
Сегодня он дежурит в Зале Имен мемориального комплекса истории Холокоста:
- Хотите, мы сейчас наберем в компьютере ваше белорусское Ивье и увидим фамилии людей…
- Нет, Арон Ильич, нет. Мы сами походим с Тамарой…
И компьютер, и историк лишь подтвердят, что мы слышали с детства: в мае 1942-го под деревней Стоневичи фашисты расстреляли 2524 человека. В той братской могиле - 56 родных людей моей школьной подружки Тамары Кощер. Там сейчас тоже мемориал, мини Яд Вашем, который несколько оставшихся в Ивье семей мужественно, при безусловной поддержке местных властей, возводили всю свою жизнь…
Тамара и Николай Бородач
Знаете, как "Смерш" ловил диверсантов во время войны, раскусывал легенды? В наградных документах наши скрепки ржавели, а немецкие - нет…
Я бы уже и саму Тамару возвела в особый ранг праведника за эту уникальную программу. Три тысячи человек - детей, внуков, правнуков благодаря ей побывали в Белоруссии, Украине, Польше, Литве, России, там, где когда-то жили их предки, где настигала многих из них трагедия, где находятся даже сейчас невероятные истории человеческой помощи и подвига. Практически каждый снимает фильм и пишет свою книгу памяти. В мае Тамара вылетает в Несвиж с очередной группой из Израиля…
Как штучный народный дипломат, она умудряется подружить людей, семьи, страны… "Не было еще еврея, который не восхитился бы чистотой и порядком в Белоруссии", - льет она бальзам на наши с ней корни.
Вроде летела я в Иерусалим лишь по оному конкретному поводу - написать послесловие к открытию "Свечи памяти" в честь героических защитников и жителей блокадного Ленинграда. А вот что получается…
Жертвоотомщение
Арон Шнеер - борец, боец, как хотите. Человек с мощной позицией ("не понимаю, как история может быть толерантной? Это же наука. Дважды два будет… сколько изволите, что ли?").
Советский, израильский историк, автор документальных книг о Второй мировой войне. Издательство "Пятый Рим" презентовало минувшим летом на "Красной площади" его уникальный труд "Профессия - смерть. Учебный лагерь СС "Травники". Преступления и возмездие". На выходе сейчас в этом же издательстве двухтомник "Плен" о судьбе советских военнопленных во время войны.
Мы обмениваемся впечатлениями, как в Иерусалиме был мощно открыт монумент "Свеча памяти". Говорим о том, что Израиль - одна из немногих стран, где 9 мая с 2017 года объявлен государственным праздником. Тут приходит понимание, что без мая 1945-го не было бы независимости Израиля в 1948-м.
Арон Шнеер: В Яд Вашем 9 мая всегда звучат две песни: "Священная война" и "День Победы". И все присутствующие встают. Встают не по команде. Ветераны и их близкие родственники. Встают солдаты и офицеры армии обороны Израиля, государственные деятели и представители дипкорпуса. Понятно, что отдается дань всем союзникам, у нас надписи на четырех языках - английском, французском, иврите и русском. Все песни звучат, но когда русские - до слез. И все встают.
Шесть миллионов евреев уничтожены во время Второй мировой войны. Под куполом мемориала - фотографии, лица шестисот из них, которых трагедия вознесла до святых.
В знак благодарности людям мира - список праведников: сегодня это почти 30 тысяч человек - фамилии тех, кто спасал евреев во время войны.
Восемь новых имен в Яд Вашем появилось благодаря программе "Корни", которую почти четверть века ведет в Израиле бывший директор белорусской школы Тамара Моисеевна Бородач-Кощер.
Память бывает личная: память-боль, бывает память-ритуал, дань, уважение... Что для вас память о Второй мировой войне?
Арон Шнеер: Вы произнесли память-боль. Я ношу имя своего дяди, старшего брата отца, который погиб в боях за Ленинград 2 сентября 1942 года. Мы нашли его могилу в 85-м году благодаря красным следопытам ленинградского Дома пионеров.
Почему сегодня так политизирована память: версии выдаются за факты, фейки за архивные тайны…
Арон Шнеер: Дело в том, что историю пишут не только победители. Вторая сторона всегда имеет свой счет. Но даже в Германии намного меньше сведения счетов с победителем (там сделана мощная прививка от нацизма), чем в западных странах постсоветского пространства.
У вас есть объяснение - почему?
Арон Шнеер: Вот проанализируйте, кто пришел в результате перестройки и независимости к власти в странах Балтии.
К власти, в конце концов, пришли вовсе не те, кто задумывал реформы. Среди пришедших к власти есть потомки тех, кто бежал с немцами, а ныне вернулся на родину, в парламентах заседают и те, кто поддерживает марши в честь легионеров СС, участвуют в установке им памятников.
Дети не виноваты, они выросли в иных условиях.
Арон Шнеер: Но ненависть к Советскому Союзу у многих витала на генном уровне, и она выстрелила со временем… Возьмем Латвию, в которой я родился, учился и работал до переезда в 1990 году в Израиль. 150 тысяч латышей воевали в рядах в различных формированиях немецкой армии, включая две дивизии СС. А сколько ушло с Красной армией? Около 20 тысяч граждан Латвии. Среди них далеко не все хотели служить, дезертировали и т.д. И то же самое на территориях Литвы, Эстонии. Я сотрудничаю в Москве с фондом "Историческая память". Они создали очень интересный индекс коллаборации.
Не понимаю, как история может быть толерантной? Это же наука. Дважды два будет... сколько изволите, что ли?
Многие считают его весьма спорным.
Арон Шнеер: А я говорю об индексе жестокости, профессионально занимаясь преступлениями на оккупированных территориях…
И что по этому индексу?
Арон Шнеер: Я выступил с этой идеей несколько лет назад в Москве на конференции. Первым мне возразил профессор Арон Вайс, брат Шеваха Вайса, бывшего председателя Кнессета. Их семья пережила Холокост, была спасена украинской семьей в городе Бориславе. Он сам рассказывает, что из укрытия видел чудовищный погром в городе, расчлененные тела, отрубленные головы на улице. Единственное светлое, в воспоминаниях его детства - ушанка советского солдата с красной звездой. Пришли спасители.
Но когда я сказал о том, что надо изучать индекс жестокости - он не поддержал меня.
Арон Ильич, тем не менее эта ваша точка зрения уже довольно широко представлена в целом ряде публикаций и статей.
Арон Шнеер: Для меня четко выделяются районы, где с особой жестокостью, с садизмом убивали людей. Если идти от Прибалтики до Черноморья, Кавказа, то выделяются совершенно четко зоны. Эстония - убийства по приказу. Один эстонский исследователь сказал: убийства без ненависти. 960 своих эстонских евреев, оказавшихся в оккупации, они уничтожили. На каждого сохранились папочки. Распоряжение - арестовать. Доставлен в тюрьму. Расстрелять. Папочка закрывается.
Латвия. Например, в Риге есть изнасилования, есть убийства, но погрома, охватившего весь город, нет. Ночью врываются в квартиры, насилуют женщин. Мужчин уводят на расстрел. А днем все тихо.. Затем создается гетто, и 30 ноября и 8 декабря 1941 г. 25 тысяч евреев расстреляли. В мой родной город прибыли три немецких офицера, а все остальное сделала местная полиция.
А вас еще не объявили невъездным в страны Балтии?
Арон Шнеер: Надеюсь, нет. Говорю ведь не я. Документы, которые сегодня доступны.
Далее Литва. Вот Литва - это абсолютно чудовищные садистские убийства, зверства. Об этом написала Рута Ванагайте - честь и хвала ей за то, что она открыла то, что известно историкам, но было неизвестно людям, точнее, они не хотели этого знать.
Как же ее преследовали за это!
Арон Шнеер: Ни один народ не хочет знать свои грехи, нелицеприятные страницы. Теперь нельзя сказать, что этого не было. Но ведь родственники тех, кто убил 95 процентов местных евреев, 200 тысяч, сегодня там живут. И все в основном руками литовцев совершено.
Белоруссия как белое пятно. Есть коллаборационисты, есть полицейские. Они участвовали в расстрелах, но местное население погромов, которые были характерны для Литвы и Западной Украины, не устраивало. Грабежи были…
Ой, Арон Ильич, выродки были и у белорусского народа. Достаточно Василя Быкова и Алеся Адамовича почитать… И все-таки слушаю дальше.
Арон Шнеер: Дальше территория Украины. То, что происходит на Западной Украине… Просто слов нет. Как и в Литве, как в Каунасе. В рот шланг от гидранта - и тело разрывается... Насилуют и закапывают живьем женщин…
О львовском погроме много документов есть. Одну из фотографий использовал в фильме "Обыкновенный фашизм" Михаил Ромм. Обнаженную девушку как-то пытается прикрыть ее мать. Он назвал ее Львовская мадонна. Я видел и другие фотографии. По улице Львова бежит растерзанная, в нижнем белье женщина, которую догоняет подросток с палкой в руке. Кем стал этот подросток, кем вырос?
Не только евреев там убивали. Рядом страшная волынская резня 1943-го, когда почти сто тысяч поляков были жестоко убиты украинскими националистами.
Арон Шнеер: Я считаю, что надо изучать этнопсихологию народов, проживающих на той или иной территории. И эта задача не только историков, но и этнопсихологов. Профессор Арон Вайс говорит: вы скатываетесь к фашизму. Вы обвиняете тот или иной народ. Я не обвиняю. Были и спасители, мы прекрасно знаем представителей тех же народов. Но почему те или иные территории выделяются? Как это объяснить?
Такие подходы неполиткорректны, считают ваши оппоненты...
Арон Шнеер: Я очень не люблю это слово. Историк не может быть политкорректным. Надо чувствовать боль свою и чужую, помнить прошлое. Необходимо мужество воспринимать нелицеприятные страницы собственной истории. Но и мужество говорить правду.
Дальше Молдова идет. Это тоже чудовищно. Мы об этом вообще не говорим, что творили не только румынские солдаты, но и местное крестьянство. Убивали в еврейских местечках абсолютно по собственной инициативе. Чем примитивнее оружие, тем страшнее само по себе убийство. Как ни цинично звучит, расстрел это... акт "милосердия".
После Второй мировой войны СССР и Израиль ни на секунду не прекращали розыски военных преступников, палачей, на совести которых миллионы загубленных жизней.
Арон Шнеер: Моя книга "Профессия - смерть" основана на материалах уголовных процессов. Летом 44-го в руки "Смерш" (Смерть шпионам - подразделение военной контрразведки, ликвидировано в 1946 г. - Ред.) попали документы из освобожденного концлагеря Майданек и учебного лагеря СС в местечке Травники. В картотеке - более 5 тысяч фамилий, в большинстве своем бывшие советские военнопленные, перешедшие на службу к немцам. Они становились вахманами (надзирателями, охранниками) в лагерях смерти. Военный трибунал приговорил осенью 44-го года шестерых обвиняемых к расстрелу. Это был первый процесс. Последний состоялся в 1987 году.
Подвиг народа бессмертен. И преступления - бессмертны?
Арон Шнеер: На днях в Германии начался процесс, наверное, над последним преступником, которому сейчас 93 года.
Для меня важны все аспекты советского правосудия: указ от 19 апреля 1943 года и последующие по отношению к нацистским преступникам. В 1947 году в СССР смертную казнь отменили. Позже вновь восстановили. В ФРГ была дискуссия о применении к военным преступлениям срока давности. В результате в ФРГ в 1968 году был принят закон, по которому на преступления, совершенные нацистами в 1933-1945 годах, распространялся срок давности. В СССР наоборот в преддверии 20-летия Победы в 1965 г. был принят закон о наказании независимо от срока давности и применения смертной казни к тем, кто лично участвовал в карательной деятельности и убийствах мирных граждан во время Великой Отечественной войны.
Это привело к всплеску процессов над немецкими пособниками. Даже тех, кто отсидел, вышел по амнистии, стали привлекать по вновь открывшимся обстоятельствам…
Кстати, в Германии закон о применении срока давности был отменен только в 2012 году.
Говорят, вам от оппонентов досталось за посвящение в книге.
Арон Шнеер: Да, это вызвало поток гневных откликов от части фейсбучного сообщества. Книгу "Профессия - смерть", абсолютно не стесняюсь, я посвятил сотрудникам НКВД, "Смерш", МГБ, КГБ, занимавшихся поиском немецких пособников. Понимаете, как сегодня это звучит? Но за 30 лет работы с ТАКИМИ материалами я имею право на такое убеждение.
Там еще эпиграф: Василий Гроссман: "Всякий, кто не узнает всей правды, так никогда и не поймет, с каким врагом, с каким чудовищем вступила в смертную борьбу наша великая, наша святая Красная армия". Это "Жизнь и судьба", знаменитый роман писателя?
Арон Шнеер: Цитата из очерка Василия Гроссмана "Треблинский ад". Он был практически первым из писателей на месте преступления, кто все видел, общался с палачами.
Вы мне говорили, что даже сегодня не можете напечатать полностью письма-свидетельства, там такой ужас, что ставите многоточие. Мне хочется, чтобы в нашей беседе осталось многоточием - людей какой национальности было больше всего в этом учебном лагере СС. Как я не могу до сих пор вслух произнести, кто сжег Хатынь, хотя все об этом уже знают. Пособники нацистов.
Арон Шнеер: Как сочтете возможным… В Яд Вашем кроме экскурсий проводятся специальные семинары для преподавателей из разных стран. Приезжают на них и учителя из бывшего СССР.
Как-то говорил с одной из украинских групп о львовском погроме, показывал чудовищную хронику, одна дама выступила против. Впрочем, как и одна россиянка, по-моему, из Екатеринбурга, когда я говорил о коллаборационистах: "Не было русских полицейских. Не было русских коллаборационистов". Она встала и вышла.
Арон Ильич, а может, она вышла с тихим протестом: во время Второй мировой войны погибло не только 6 миллионов евреев, а 27 миллионов советских людей. Нельзя мериться исключительностью своего горя.
Арон Шнеер: Отвечаю. Нас обвиняют: вы носитесь со своей трагедией. Погибло около 30 миллионов советских граждан разных национальностей. Среди них евреев было около 2 миллионов 700 тысяч. Мой ответ прост. Мы были единственный народ, который нацисты уничтожали тотально, от мала до велика. Евреи, как нация, не имели возможности спастись, в отличие от представителей других национальностей, даже путем коллаборации. А таковые нашлись бы, не сомневайтесь. Мы такой же народ, как и все. Ради спасения жизни люди идут на многое...
И среди палачей, вахманов, убийц в учебном лагере СС Травники, а потом в лагере смерти Треблинке оказался еврей. Выдал себя за фольксдойче. Его в 48-м году арестовали в Москве. Он работал фотокорреспондентом журнала "Огонек". Евреи ведь абсолютно не однородная масса, как и все население Советского Союза. И воевали они вместе с советским народом. Откуда иначе было бы взяться 148 Героям Советского Союза?..
Скрепка и "Смерш"
Все. Командировка заканчивается. Осталось только пару часов на бесценный разговор в доме друзей с моей улицы детства. Пятница. Святое дело, шабат. Семейный стол. Свечи. Молитва. Меня Тамара с Николаем легко обучили: сложи правильно руки, молча пожелай близким всего хорошего. Вот и вся наука. Да я и так за это каждый день молюсь. Шабат, шалом…
С разрешения хозяев (а куда им уже деться) стол сейчас примет человека, которого никто из нас не знает. Увидела сегодня в YouTube, но не могла улететь в Москву, не встретившись. Он добирается в Нетанию из соседнего городка (в Израиле расстояние - не вопрос: с юга на север - 470 км, в самом узком - с запада на восток - всего 13.
Денис Хрусталев скупает на черном рынке награды Великой Отечественной войны и передает их в Выборг, в музей Карельского перешейка, где работает его друг.
Не самый, догадываюсь, обеспеченный человек, переехавший сюда с сертификатом инструктора по дайвингу ("учился у лучших специалистов мира"), но которого фирма банально, почти по-рабски бросила на "делание денег". С мятущейся душой. "Я решил возвращаться домой, в Россию. Папа сюда приехал в 70 лет, он только неделю пробыл: взрослое дерево или с трудом приживается, или умирает. А жена, выбирая между мной и страной, выбрала Израиль".
Вот и такая судьба. И не единичная. Она у меня тоже осталась отдельной закладкой в душе, с вопросами и симпатией к товарищу Хрусталеву.
Денис показывает награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
- Я покупаю только со свидетельствами. Знаете, как "Смерш" ловил диверсантов во время войны, раскусывал легенды? В наградных документах наши скрепки ржавели, а немецкие - нет…
Наша дискуссия по поводу рынка наград была эмоциональной, но не категоричной: нельзя сегодня запретить или ликвидировать…
Один внук будет хранить дедовскую Звезду Героя, другой променяет ее на закладку "зелья". И судить его можно только за последнее. Высокие моральные стандарты законом не писаны…
Денис уехал в ночь. Молча, как научили, помолилась ему вслед.
Думаю, что на фронтах нашей памяти в Израиле есть кому ходить в атаку.
Апресян ищет Иосифа Абрамовича
Тут случилось мое кстати: как юный следопыт прошу у Арона Ильича профессиональной помощи: улетая в Израиль, получила наказ. Глубоко уважаемый в нашем профессиональном сообществе ветеран войны, бывший главный редактор журнала "Молодой коммунист" Зорий Грантович Апресян, служил на крейсере "Ворошилов", просит помочь узнать, где похоронен его легендарный командир Чверткин Иосиф Абрамович, по его сведениям, умер в Израиле в 2003 году. Тогда у него на душе будет легче.
Так понимаю, что в свои 90+ Апресян готов к любому перелету.
Арон Ильич обещал непременно помочь. Самому лучшему читателю "Российской газеты", добавлю от себя. Не помню за десятки лет такого вечера, чтобы Зорий Грантович не позвонил и мудро не прокомментировал очередную резонансную публикацию "РГ". И какое счастье, что в День Победы у нас есть еще возможность позвонить не только тем, кто читал про победу, но и тем, кто воевал за Победу.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 07.13.57 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москву обвинили в сговоре с нацистами из-за оперы Вагнера
Известное музыкальное произведение Вагнера используется для современной дезинформации
На Западе пытаются доказать связь между Гитлером и Сталиным, а также обвинить Москву в сговоре с нацистским Третьим рейхом на примере оперы. На это обратила внимание журналист Юлия Витязева.
На просторах интерната она обнаружила издание, где утверждается, что трансляция "Валькирии" немецкого композитора Рихарда Вагнера сблизила СССР с фашистской Германией. Журналистка заметила, что регулярно натыкается на подобные "прекрасные" статьи.
"Один из примеров сотрудничества между советской Россией и нацистской Германией был продемонстрирован в феврале 1940 года, когда московский Большой театр транслировал оперу немецкого композитора Рихарда Вагнера "Валькирия" для немецкой публики", – цитирует Витязева https://t.me/vityzeva/8484 отрывок из западной "интернет-помойки" в своем телеграм-канале.
Как пишет англоязычное издание, советские театры якобы не хотели ставить эту оперу, поскольку Берлин ее использовал в качестве нацистской пропаганды. Однако после подписании пакта о ненападении, более известного как пакт Молотова – Риббентропа, все изменилось.
"Валькирия" была поставлена и представлена радиослушателям всемирно известным советским режиссером Сергеем Эйзенштейном", – записано https://euvsdisinfo.eu/figure-of-the-week-80/ в первоисточнике.
При этом в статье совсем не говорится, являются ли пособниками нацистов те страны, в театрах которых ставили и транслировали Вагнера, как и продолжают это делать до сих пор.
"И такого … – хоть ложкой ешь. Не удивительно, что западный обыватель все охотнее верит в то, что Вторую мировую начали Гитлер и Сталин", – констатирует Витязева.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 17.52.44 | Сообщение # 89
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Попытки украсть у нас Победу регулярно предпринимаются
Президент России Владимир Путин заявил, что попытки украсть Победу в Великой Отечественной войне предпринимаются, но это невозможно: никто не забудет, чей флаг развевался над Рейхстагом.
«По поводу того, что кто-то хочет украсть у нас Победу — попытки такие предпринимаются, но это невозможно. Берлин-то кто штурмовал? Чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет, но попытки такие предпринимаются, это правда, попытки, исходя из сегодняшней конъюнктуры», — сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в конституцию.
По его словам, будет уместно аккуратно отразить в Основном законе страны, что РФ будет противостоять таким попыткам. Президент добавил, что поддерживает предложение членов рабочей группы, которые касаются недопущения фальсификации истории.
«Вполне уместно обратить на это внимание и на историческую правду, на недопустимость фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества, все чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны», — сказал он.
Путин отметил, что важным считает и поддержку соотечественников за рубежом. «У нас много людей, которые за границей проживают, и, действительно, я сам в этом мог многократно убедиться, там не важно, какой этнической группы человек, какой национальности — за границей все русские, носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Наша задача и защищать их и поддерживать с ними связи», — добавил президент.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 13.10.53 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕР предложит включить в школьную программу курс по истории юных героев
Валя Котик: 14-летний Герой Советского Союза
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Российские школьники смогут услышать истории о детях-героях Великой Отечественной войны в библиотеках и театрах по всей стране в рамках акции "Единой России", по итогам акции партия подготовит предложения, чтобы включить в школьную программу курс по истории юных героев, рассказала координатор партпроекта ЕР "Культура малой Родины" Ольга Казакова.
Всероссийская акция ЕР "Юные герои Великой Победы" стартует 1 марта. На данный момент она уже запущена в пилотном регионе - Ставропольском крае. Как ранее сообщала Казакова, акция нацелена на то, чтобы познакомить российских школьников с подвигами их сверстников в годы Великой Отечественной войны.
"Наша задача - дать в министерство просвещения материалы по итогам нашей акции. То есть, что мы сделали, что поняли, знания каких моментов мы зафиксировали у детей, а о чем они вообще не слышали. Может, будут выявлены конкретные регионы, где дети не слышали о каких-то подвигах... И таким образом, может быть, в учебники истории будет что-то внесено, какие-то дополнительные уроки будут включены, и это войдет в образовательную программу, чтобы закрыть этот пробел", - сообщила Казакова РИА Новости.
Координатор партпроекта ЕР подчеркнула, что сегодня уроки истории дают школьникам не "эмоциональное погружение", а только "знания цифр, сражений, фамилий военачальников". Для общения с детьми и подростками на тему истории партия предлагает использовать не только школьные площадки, но и пространства библиотек и театров. К участию в проекте приглашены ветераны, общественники, сотрудники домов культуры и библиотек, которые хотели бы поделиться своими знаниями со школьниками.
"Мы сегодня апробировали несколько форматов. Это открытый урок со старшеклассниками в школах, когда мы просто документально рассказываем о тех детях, об их подвигах. Это происходит на уроке в режиме живого общения. Второй формат - то, что мы делаем в домах культуры, "живой урок". Это театрализованная постановка по историям юных героев. И третий формат - встречи в библиотеках. Мы делаем видеоподборки, сами дети читают стихи, зачитывают эпизоды из книг", - рассказала она.
Казакова также обратила внимание на то, что в большинстве книжных магазинов страны сегодня представлено недостаточно книг о детях-героях, в том числе классических советских произведений. В рамках акции также планируется работать с книжными магазинами и издательствами, чтобы сделать доступными большее число тематических материалов.