• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости борьбы с фальсификаторами истории
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2021, 08.43.23 | Сообщение # 271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Бабий Яр без контекста



Многие упрекали президента России Владимира Путина в том, что он пытается переписать историю. Впрочем, эти обвинения не новы и в последнее время мы слышим их регулярно. А кто же на самом деле пытается переписать историю?

И не просто переписать, а обелить и реабилитировать нацистских приспешников, которые во время Великой Отечественной войны совершали самые страшные преступления. А в итоге, скорее всего, реабилитировать и самих нацистов. Мол, не виноваты они, всего-то хотели решить окончательно навязший у всего цивилизованного мира в зубах русский вопрос, но совершили много ошибок и в итоге оказались побеждены азиатской варварской ордой. Думаете, такое развитие событий не реально? Зря так думаете.

Совсем недавно я писал о посте в Фэйсбук от бывшего директора Института национальной памяти Украины Володимира Вятровича о еврейском погроме во Львове в конце июня 1941 года. Смысл поста прост – к погромам привели зверства НКВД, в тюрьмах которого, перед оставлением Львова, были расстреляны украинские националисты. Мол, простой народ увидел страшную картину и бросился мстить. Кому? Конечно же евреям. Так уж повелось. А вот не было бы этих расстрелов, так евреев Львова никто бы и пальцем не тронул.

Понятно, что многие, в том числе и я, восприняли этот пост как некую оторванную маргинальщину. Ну мало ли, что там несёт сбрендишвий неонацист Вятрович? Однако, мне попалась другая новость. Кинорежиссёр Сергей Лозница представил на фестивале в Каннах свой фильм под названием «Бабий Яр. Контекст». Повторю ещё раз, чтобы это сильнее отложилось в памяти: на престижном мировом кинофестивале в Каннах.

Мне стало интересно, что же Сергей Лозница снял о Бабьем Яру. Интерес не праздный, учитывая личность режиссёра и то, что он снимал ранее. И поиск в Google выдал мне статью на сайте «Радио Свобода»* под названием «Наперекор забвению». Цитирую из этой статьи:

«Львов: трупы казненных в тюрьме НКВД перед отступлением советских войск и еврейский погром. Киев: кинокамера случайно фиксирует первые взрывы на Крещатике, и вот уже центр города лежит в руинах. Ответом на организованное НКВД и советскими саперами минирование города стало стремительное уничтожение еврейского населения Киева. Десятки тысяч людей были убиты за два дня.»

Конечно, я прочитал всю статью, но в принципе, одного этого абзаца было достаточно, чтобы понять посыл фильма. У режиссёра Сергея Лозницы такой творческий концепт – оправдывать убийц. Например, у него ещё есть фильм «Донбасс», который полностью посвящён расчеловечиванию населения Донбасса, которое взялось за оружие после националистического путча в Киеве в 2014 году. Расчеловечивание, а значит оправдание тех, кто убивает этих людей, якобы потерявших человеческий облик. Но в новом фильме Сергей Лозница пошёл ещё дальше.

Оказывается, и во львовском погроме, и в трагедии Бабьего Яра, виноваты не нацисты и украинские националисты, которые верно служили своим германским хозяевам, а Сталин и НКВД. Мол, именно своими зверствами они довели всех этих замечательных людей, боровшихся с русским большевизмом, до состояния аффекта и они просто не могли себя контролировать и поэтому и устроили массовые казни еврейского населения. Конечно, всё это звучит пока что достаточно осторожно и завуалировано, но общий посыл вполне себе ясен и понятен.

И будьте уверены, что это только начало. Вскоре появятся масштабные исторические исследования, которые будут направлены только на одно – переложить ответственность за Холокост с нацисткой Германии на СССР. У Виктора Пелевина, в романе iPhuck-10, такое развитие событий обыгрывается, но только автор ошибся со временем. У него всё это происходит в достаточно отдалённом будущем, а между тем, всё это уже началось прямо на наших глазах.

Началом этого процесса стало обсасывание пресловутого пакта Молотова-Риббентропа, для того чтобы обвинить СССР в развязывании Второй Мировой войны. И не просто обвинить, а возложить на него ответственность, равную ответственности нацисткой Германии, как минимум. А в идеале – сделать СССР основным виновником самой страшной войны в истории человечества. Кто-то недавно сказал, что Холокост это то, что ещё удерживает «цивилизованный мир» от того, чтобы всю ответственность за Вторую Мировую возложить исключительно на СССР, но похоже это уже пройденный этап.

Уже и «новая газета» публиковала материал, в котором ответственность за Холокост косвенно возлагается на СССР. Мол, Гитлер вовсе не хотел убивать евреев и предлагал Сталину переселить их всех на территорию СССР, но Сталин отказался. И тогда Гитлер, взбешённый этим отказом и пошёл на «окончательное решение еврейского вопроса».

И кто знает, сколько времени осталось до тех пор, пока «новые историки» не водрузят серп и молот над воротами Освенцима и Бухенвальда? Возможно, не так уж и много.

Голос Мордора

*— СМИ, признанные иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ

https://news-front.info/2021....nteksta


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 27 Июля 2021, 08.40.17 | Сообщение # 272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нургалиев: Россия рассчитывает на совместную борьбу стран СНГ с фальсификацией истории
Замсекретаря Совбеза заявил, что формирование всеобъемлющих связей со странами Содружества является одним из главных внешнеполитических приоритетов России

Россия рассчитывает на укрепление добрососедских связей в Содружестве Независимых Государств и совместную борьбу с фальсификацией истории. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете".

"Немаловажную роль играет сотрудничество в гуманитарной сфере, где мы с партнерами по СНГ понимаем друг друга с полуслова, потому что русский язык является средством межгосударственного и межнационального общения", - обратил внимание Нургалиев. Он напомнил, что в стратегии нацбезопасности РФ отмечена важность укрепления позиций русского языка и повышения роли России в мировом гуманитарном, культурном, научном и образовательном пространствах.

"Без наших ближайших союзников такую задачу решить будет очень сложно. И поэтому мы делаем ставку на еще большее укрепление наших добрососедских связей, совместную работу по противодействию попыткам фальсификации истории", - подчеркнул Нургалиев. Он отметил, что на 75-й сессии Генассамблеи ООН в 2020 году большинство партнеров по СНГ поддержали внесенные Россией резолюции о борьбе с героизацией нацизма, об укреплении системы договоренностей по контролю над вооружениями, о международной информационной безопасности и ряд других российских инициатив.

Нургалиев заявил, что формирование всеобъемлющих связей со странами Содружества является одним из главных внешнеполитических приоритетов России и это находит свое отражение в том числе в Стратегии национальной безопасности РФ. Как отметил замсекретаря Совбеза, в новой редакции этого документа придается особое внимание углублению сотрудничества с государствами СНГ, а также с Абхазией и Южной Осетией как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных объединений.

"В целях построения "Большого Евразийского партнерства" Россия нацелена содействовать интеграции экономических систем, гармонизации национальных законодательств и развивать многостороннее сотрудничество в целях повышения благосостояния наших государств и граждан", - сказал замсекретаря СБ РФ.

"В этом году в декабре мы будем отмечать 30-летие образования Содружества Независимых Государств. В течение этого периода в ходе многочисленных встреч глав государств, премьер-министров, секретарей советов безопасности стран СНГ и ОДКБ красной линией всегда проходит тезис о желании еще более сильного укрепления всесторонних связей между нашими странами. Россия всячески будет содействовать этому процессу", - заключил Нургалиев.

https://tass.ru/politika/11989709


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Июля 2021, 07.46.19 | Сообщение # 273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правоприменение закона не должно отправить часть истории в спецхран

В июле вступил в силу закон (№ 280-ФЗ), который сформулировал государственное и гражданское отношение к нашей Победе в Великой Отечественной. Не только вне морали, но и вне закона теперь листовки современных экстремистов с цитатами нацистов, с их попытками портрет преступника Третьего рейха вмонтировать в "Бессмертный полк"… Но сразу же многие ученые и кинодокументалисты, издатели и книготорговцы, которых мы и пригласили на совет экспертов РГ, стали задавать вопросы о возможном правоприменении данного закона, который запрещает публикацию фотографии вождей Третьего рейха, цитаты из их книг и выступлений.

Рискуют ли попасть под запрет фотодокументы в научной и учебной литературе, исторические выставки, документальные и художественные фильмы, рассказывающие о Второй мировой войне? День Победы теперь нам надо встречать без "Семнадцати мгновений весны"?

Новые поправки в законы "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и "О противодействии экстремистской деятельности" вступают в силу. Вольно трактуя их, мы не лишим далекое от войны поколение возможности знать в лицо ее антигероев?

Алексей Герман, режиссер: Нацизм - это не только чудовищная идеология, это еще и персоны, благодаря которым она пришла в этот мир. Многие из них были осуждены Нюрнбергом, кто-то был повешен, кто-то успел совершить самоубийство.

Запрещая в любом виде публиковать их изображения и цитаты, мы нарушаем внятную логическую цепочку, которая должна быть в голове наших молодых: вот эти люди участвовали в создании нацистского режима и государства, они развязали войну, осуществляли геноцид, уничтожали города и села, жгли в концлагерях военнопленных и мирное население.

И следующее звено этой цепи - вот их ответственность, которая выразилась приговором.

И рассказ об этих антигероях не пропаганда, а четкое понимание явления. Предстоит очень сложная задача отделить первое от второго.

В России никакого оправдания нацизма, никаких разговоров о том, что "может быть, они были правы, может быть, мы не лучше, чем они", - вот этого всего не должно быть, потому что в многонациональном государстве оно может страшно взорваться.

Вопрос новых поправок в правоприменении и в критериях запретов. Насколько я могу судить, и то и другое пока в тумане. А должно быть разумно, прозрачно и адекватно.

Очевидно, что нацистская идеология распространяется, в том числе и в Европе, очень активно.

Для России война, Победа, наши страдания и подвиги являются системообразующим, краеугольным камнем государственности. На этом очень многое строится. Любое решение в этой истории должно быть выверенным.

C другой стороны, есть сфера искусства, науки, образования. И я считаю, что в нашем обществе достаточно здоровья и мозгов, чтобы не пугаться каждого изображения Гитлера…

Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России: Меня смущает первобытная вера в онтологическую силу слова и картинки, представление, что изображение врага или злодея может магическим образом влиять на человека до такой степени, что он поменяет свое мировоззрение. Следующий шаг, как в религии вуду, делать фигурки и колоть их в сердце, чтобы все зло ушло из нашей жизни.

Алексей Ильин, основатель и генеральный директор издательской группы "Альпина Паблишер": Насколько мне известно, на российском книжном рынке нет книг, так или иначе оправдывающих фашизм. Можно предположить, что-то такое может существовать в подпольно-маргинальных вариантах, некие брошюры, нелегально изданные кружками сумасшедших поклонников нацизма. Но такие издания точно не продаются в магазинах.

Зато книжный рынок наполнен антифашистскими книгами. Их снимать с полок из-за того, что на их обложках изображена фашистская символика? Но изображена она вовсе не для того, чтобы увлечь ею читателя, а для того, чтобы он ужаснулся той реальности. Без нее не расскажешь о времени. И не придашь разговору нужный градус драматизма при передаче антифашистской информации.

Почему, с вашей точки зрения, трактовка следователем поправок, которые стали законом, может обернуться проблемой?

Михаил Афанасьев: Основная проблема в том, что под новый закон, с точки зрения иного блюстителя порядка, могут подпасть даже карикатуры Кукрыниксов. Неопределенность в нашей ситуации просто катастрофична, потому что совсем свежий пример, когда к суду привлекали девушку за то, что она перепостила фотографию Парада Победы с нацистскими знаменами у Мавзолея. Вся серьезная литература исторического содержания выпускается с визуальным сопровождением. И достоинство выпущенной сегодня книги как раз в том и состоит, что ученые вводят в научный оборот ранее неизвестные фотографии политических деятелей, лидеров рейха или других стран. Это абсолютный плюс издания.
Основная проблема в том, что иной ­блюститель порядка может подвести под новый закон даже карикатуры Кукрыниксов

Алексей Ильин: Худший вариант развития событий - люди просто потеряют доступ ко многим хорошим книгам. Не понятно, как это все будет работать... Кто-то будет жаловаться на издательство? И что с этими жалобами делать? Так у нас дойдет до табу. Издатели будут бояться что-то издавать, исходя из логики: не дай бог, кто-то придерется. Что, например, делать с книгами, изданными до того, как появились новые правила? Изымать из продаж? Сдавать в макулатуру? Это будет сопряжено с большими потерями. Кто их покроет?

При издании же иностранных книг, я думаю, процентов 60 авторов скажут, что они против всяких правок. А без согласования с ними издатели, по большому счету, не имеют права их вносить. В этой очень непростой ситуации можно надеяться только на диалог с издательским сообществом и на поиск какого-то компромиссного варианта применения новых правил, который бы позволил нам реально работать.

Кстати, фамилию Гитлер можно будет упоминать? Или в исторических текстах для злодея придется придумывать эвфемизм, например, Дракон, как у Шварца?

Алексей Герман: Да, но дело-то не в изображении или упоминании Гитлера, а в его оправдании. Вот это зло должно быть наказуемо. Иначе у нас возникнет "черный рынок" торговли нацистской идеологией. И его никто не остановит. А историческая книжка, которая рассказывает о пути фюрера, еще не является его пропагандой. Это исследование преступника и злодея.

Если честно, я не встречал в своей жизни ни одного поклонника Гитлера. Так мне повезло. Но в любом виде пропаганды нацизма и превосходства одной расы над другой в России быть не должно. Но доступ к актуальному изучению таких явлений, как нацизм, обязателен.

Насколько важно для художника, снимающего кино о войне, иметь возможность показать фотодокументы и хронику военного времени?

Алексей Герман: Это очень существенно. Как мы можем, к примеру, рассказывать о Германе Геринге, не показав этого человека, это лицо? Кадры скажут гораздо больше, чем слова. Как можно без хроники? Я не очень понимаю, фильм "Обыкновенный фашизм" попал бы под трактовку следователем обновленного закона? Здесь необходимы точные разъяснения, ведь есть огромное количество советских фильмов, где изображен Гитлер, его соратники, есть их цитаты. И вот вопрос: мы их запретим? Но история Советского Союза уже нам показала, что бездумные запреты, в частности в кино, ни к чему продуктивному не приводили.
Как мы можем, к примеру, рассказывать о Германе Геринге, не показав этого человека, это лицо? Кадры скажут ­гораздо больше, чем слова

Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества (РИО): Мне вспоминаются слова народного артиста СССР Олега Табакова, гениально исполнившего роль главы внешней разведки нацистов Шелленберга в картине "Семнадцать мгновений весны". "Дьявол ведь тоже создание довольно талантливое и изобретательное. И подвиг советского народа от этого не только не умалился, а возрос", - говорил он о своем герое. Вот такой объемный подход, без упрощения и идеализации врага, снимает все вопросы. На этих принципах РИО вошло в число соорганизаторов проекта "Без срока давности". Он тоже направлен на то, чтобы показать связь идеологии нацизма с преступлениями против мирных граждан на оккупированных территориях СССР. Эти же цели преследует и подготовленная архивами историко-документальная выставка, рассказывающая о зверствах нацистов. Она будет экспонироваться как в России, так и за рубежом. Кроме того, создаются документальные и художественные фильмы. Например, фильм с рабочим названием "Нюрнберг". Его создатели в одном из павильонов "Мосфильма" реконструировали "Зал 600" Нюрнбергского трибунала. В нем на скамье подсудимых сидят идеолог нацизма Геринг, генерал вермахта Йодль, генерал-фельдмаршал Кейтель. Уверен, что эти образы совершенно необходимы, а сам фильм покажет позорный и закономерный конец нацистской идеологии. Хотелось бы, чтобы "Нюрнберг" стал такой же вехой в понимании природы нацизма, как лучшие фильмы о Второй мировой войне, среди которых - "Семнадцать мгновений весны", "Иди и смотри", "Они сражались за Родину".

Не кажется ли вам, что возможный запрет какого-то чиновника на фото и цитаты вождей рейха тоже может быть формой цензуры?

Михаил Афанасьев: Мне непонятно, почему правоприменители должны брать на себя функции цензоров. Совершается подмена понятий: вроде бы у нас нет цензуры. И тут встает проблема не только мировоззренческого плана, но и вольного обращения с Конституцией!

Что можно сегодня предложить толкователям закона от вас, реалистов?

Михаил Афанасьев: Первый шаг - вывести из-под контроля всю литературу советского периода. Вряд ли цензор Главлита, который сам был участником войны или принадлежал близкому к фронтовому поколению, пропустил бы что-то оскорбляющее народ-победитель или вредящее нашему патриотическому сознанию.

В свое время в библиотеках были так называемые спецхраны, где хранились и материалы о фашистских лидерах. Критерий, который можно использовать для определения списка книг для условного "спецхрана", это цель, с которой этот текст публикуется. Но надо признать, что это довольно неопределенная вещь, потому что только в рамках суда можно понять, какова была задача у издания: борьба с нацизмом и просвещение или, наоборот, его пропаганда.

Алексей Герман: Пока разберутся, я бы предложил продавать книги с Гитлером на обложке в упаковке. Можно ставить возрастной ценз 18 или 16 плюс. И попытайтесь убрать из интернета все восхваляющие нацистов фильмы. На "Ютубе" такого полно. Например, есть немецкое кино, снятое в период войны. Вы знали об этом? Его легко найти в переводе на русский. Про люфтваффе или другие рода войск. И это никого не смущает. Займитесь этим!

Но "Ютуб" - не наша платформа… Там не реагируют на наши запреты. Здесь нужно налаживать контакты с законодательными органами других стран.

Алексей Герман: Вряд ли получится, во всяком случае сейчас, если разговаривать в стиле "запретить все книги с изображением Гитлера". Здесь нужно еще хорошенько подумать.

Ученый, который пишет о Второй мировой войне, может взять книгу Гитлера "Майн кампф" в библиотеке?

Михаил Афанасьев: Конечно. Мы совещались с прокуратурой и минюстом по поводу того, как может быть использована экстремистская литература в научных целях и должна ли она быть уничтожена. Нашли компромиссное решение. Ученый-историк может написать заявление с просьбой разрешить ему доступ к этой литературе и указать, что он в курсе, что массовое ее распространение и копирование запрещено по закону.

Российский книжный союз, РИО, Гильдия продюсеров России и Российская библиотечная ассоциация обратились в минюст с просьбой разъяснить практику правоприменения новых поправок. Одна из причин - началась кампания по изъятию книг с изображениями нацистских преступников из магазинов страны. Чего так испугались книжные магазины и издатели?

Борис Куприянов, совладелец книжного магазина "Фаланстер", руководитель "Альянса независимых издателей": У нас правит самоцензура. Вековая российская традиция строится по принципу "кабы чего не вышло". При этом все понимают, что изъятие книги способствует возникновению нездорового интереса к ней, даже если она очень плохая. Мы делаем подарок неофашистам - подпольное распространение этой книги. То есть пока все происходит так, как завещал нам Герострат. Тот самый, что сжег храм Артемиды в своем родном городе Эфес, просто чтобы его помнили потомки. И ведь как его имя в истории только не запрещали? Но тех, кто пытался его "забыть", не помнят, а Герострата знают. Знают потому, что законами хотели запретить любое упоминание о нем. Не надо провоцировать беспамятство. Ведь как понять и не допустить повторения явления Гитлера и фашизма без их изучения, в том числе и через иллюстрации, например, той же свастики?

Константин Могилевский: Книжные магазины и издательства, которые выпускают историческую литературу, в том числе члены РИО, проявляют естественную обеспокоенность возможными перегибами. Хотя мне лично не известно ни одного случая, чтобы правоохранительные органы, опираясь на вступивший в силу закон, изымали из продаж книги, снимали с проката фильмы или закрывали выставки. Причиной сложившейся ситуации вижу избыточно сложные формулировки вступившего в силу закона. Полагаю, что разъяснения минюста устранят этот, без преувеличения, переполох. Ведь закон, если его читать разумно, запрещает распространение либо публичную демонстрацию изображений и выступлений нацистов в определенном контексте. Но книгоиздатели и книжные магазины, хотя действия их понятны и продиктованы богатым жизненным опытом, все же, на мой взгляд, "дуют на воду". Для РИО абсолютно очевидно, что закон направлен на воспрепятствование ситуаций, имевших место, например, при подготовке последних шествий "Бессмертного полка". Напомню, тогда отдельные граждане пытались заменить фотографии героев-красноармейцев портретами верхушки гитлеровской Германии. Это как раз создает контекст, в котором публичная демонстрация изображений нацистских преступников имеет целью оправдание их деяний.

Что же касается опасений, будто вместе с экстремистами пострадает историческая наука, я бы с их тиражированием не спешил. Понятно же, что закон не может распространяться на глубокие научные исследования или произведения, которые теми или иными средствами рассказывают правду о нацистских преступлениях, в частности посвященные Нюрнбергскому процессу.

Борис Куприянов: А я бы не спешил с утверждением, что нам не грозит опасность наступить на "грабли Герострата". Такая опасность прорисовывается и без хромающих законов: падает интерес к книге. Пандемия показала, что люди на самоизоляции читают мало. Интернет-продажи электронных книг выросли всего в два раза - с 7 до 14 процентов. Интернет-продажи физических книг выросли, но несущественно. Миф о том, что люди на самоизоляции будут больше читать, не подтвердился. Мы же вместо того, чтобы помогать крепнуть интересу к книге, законами помогаем ей уходить. При этом за последние два года мы видим четкую тенденцию, что "хитами" становится не художественная литература, а литература нон-фикшн, - литература, основанная не на вымысле, а на фактах. Появился новый, вдумчивый читатель. Книжная торговля, издатели, критики, как выясняется, оказались не готовы к его приходу. Новые законы не должны провоцировать рост самоцензуры, иначе мы потеряем думающего читателя и гражданина.
Мнение

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России:

- Проблема в том, что правоприменители пока не выработали методики.

Необходимы методики, по которым можно отличить пропагандистский материал от информационного или просветительского. Разрабатывать их необходимо в кооперации с представителями разных профессий. Потому что для этого требуются комплексные знания: и в области права, и в сфере медиа, и культурологические компетенции, и многое другое. Например, в данных делах необходимо проводить не просто лингвистическую экспертизу, оценивающую содержание текста, или искусствоведческую, если речь о картинках. Нужна комплексная медиаэкспертиза. Правда, на сегодняшний день такого понятия не существует, нам предстоит создать институт профессиональных медиаэкспертов. Они должны оценивать не содержание материалов, а действия, которые совершает человек в информационном пространстве.
Тем временем
2200 человек уже привлечены по статье

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2020 году по статье КоАП 20.3 "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" были наказаны более 2,2 тысячи человек. Сейчас же можно спрогнозировать, что по итогам этого года количество наказанных вырастет.

Далеко не все из них наказаны именно за использование нацистской символики. Под эту же статью подпадает и демонстрация экстремистской символики. На практике штраф можно получить даже за татуировку со свастикой. Такие дела есть. Ведь человек ходит в баню, раздевается на пляже, так что нанести фашистские кресты на свою кожу - правонарушение. После принятия закона штрафовать будут также за татуировки с портретами нацистских преступников, если найдутся (или уже нашлись) желающие нанести их на свое тело.

Не так давно Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал специальный обзор судебной практики по статье 20.3 с разъяснениями. "При решении вопроса о наличии или отсутствии оснований для прекращения производства по делу указанной категории в соответствии с примечанием к статье 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует исходить из совокупности всех обстоятельств и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, данные о его личности и др., - пояснил кассационный суд. - Следует отметить, что показ документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, иллюстрации книг, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т.п., допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне, не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 КоАП".

Поэтому теоретически за фото, скажем, из сериала "Диверсант" ничего не грозит. На практике СМИ, публикуя фото актеров, играющих немецких солдат, нередко замазывают нацистскую символику. Понять коллег можно: а что, если кому-то из правоохранителей захочется улучшить отчетность на ниве борьбы с "нацизмом"? Между тем изначально у законодателей были благие намерения. Никто не хотел доводить ситуацию до абсурда, чтобы даже Штирлицу пришлось появляться на экране исключительно в штатском. Иначе - замажут.

Сам факт, что где-то промелькнула свастика, не говорит о том, что человека надо наказывать. Прежде стоит разобраться, что он хотел этим выразить. Например, как рассказал кассационный суд в своем обзоре, один из жителей Саратова на своей странице в "ВКонтакте" разместил изображение, на котором слева расположена карта Европы в период нацистской Германии, содержащая изображение свастики, а справа - карта современной Европы, содержащая атрибутику Евросоюза. На обеих картах отдельным цветом выделена Швейцария.

Мужчина пояснил, что не имел цели пропаганды либо публичной демонстрации нацистской символики. А картинку разместил в своем фотоальбоме потому, что посчитал интересным позицию Швейцарии, которая, как следовало из изображения, занимала нейтралитет как в период нацистской Германии, так и в период Евросоюза.

Судебный эксперт также согласился с тем, что картинка несет скорее ознакомительное, чем пропагандистское содержание. В итоге суд дело прекратил.

https://rg.ru/2021....an.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Июля 2021, 10.16.43 | Сообщение # 274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Установлены имена 28017 погибших в Бабьем Яре



Мемориальный центр "Бабий Яр" сообщил, что установил имена более чем трети убитых в этом урочище в годы нацистской оккупации Киева. Проект, работа над которым продолжалась полтора года, - самый полный на сегодняшний день список жертв Бабьего Яра.

Установлены имена 28017 погибших. 24913 из них были евреями, 1003 - украинцами, 407 - русскими, 27 – белорусами, 22 – поляками, 9 – армянами, 7 – немцами, 6 – татарами, 4 - ромами, 9 были представителями других этносов. Национальность 1610 человек не была указана в документах.

Установлено, что 894 расстрелянных были подпольщиками, 902 – коммунистами, и 127 – комсомольцами. Их национальность не приводится. 90 были украинскими националистами или их сторонниками, членами их семей. 35 - пациентами и врачами Павловской психиатрической больницы.

Исследователи изучили 36000 записей из собрания Мемориального центра "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Это позволило установить личность 9700 казненных. Заместитель директора центра "Бабий Яр" Анна Фурман отмечает, что цель проект – восстановить информацию о каждом погибшем и об их близких.

https://www.newsru.co.il/world/27jul2021/kiev_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Июля 2021, 10.15.51 | Сообщение # 275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поручил создать комиссию по историческому просвещению

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил образовать межведомственную комиссию по историческому просвещению, соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации. http://pravo.gov.ru/

"В целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов РФ, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории, постановляю образовать межведомственную комиссию по историческому просвещению", - говорится в документе.

Председателем комиссии назначен председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский.

https://ria.ru/20210730/istoriya-1743697646.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Августа 2021, 07.58.18 | Сообщение # 276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ заявил, что восхваление пособников нацизма стало в Эстонии повседневным явлением

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Эстонские парламентарии принимают участие в восхвалении пособников нацизма, которое стало в этой стране повседневным явлением. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова.

Как обратил внимание дипломат, 31 июля в Синимяэ "состоялась очередная сходка ветеранов эстонской дивизии "Ваффен-СС" и их последователей".

"Восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти - члены эстонского парламента", - заявил Бикантов.

Он отметил, что в МИД РФ хотели бы услышать от ЕС и профильных международных организаций "принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев".

https://tass.ru/politika/12051535


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Среда, 04 Августа 2021, 10.32.49 | Сообщение # 277
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Владимир Мединский.

Главный маннергеймолюб.


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Среда, 11 Августа 2021, 05.24.49 | Сообщение # 278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: Россия не должна позволять "вымывать" память о тех, кто стал символами страны

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Россия не должна позволять никому "вымывать" память о людях, которые являются символами страны.

Глава военного ведомства отметил, что у России много символов, в том числе космонавт Юрий Гагарин, певец Федор Шаляпин, поэт Роберт Рождественский. Также среди символов страны он назвал первую в мире женщину-космонавта, ныне депутата Госдумы Валентину Терешкову.

"Но вы все видите, что их постепенно пытаются "вымыть", <...> уже <...> и Терешкова не та, и Гагарин плох, и много чего. Мы не должны позволять делать это", - сказал Шойгу, выступая на панельной дискуссии на молодежном форуме "Территория смыслов".

По словам министра, уничтожать память об этих людях, оскорблять их нельзя позволять ни соседу по лестничной площадке, ни "вражине" из-за рубежа.

https://tass.ru/obschestvo/12102221


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Августа 2021, 16.00.19 | Сообщение # 279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Но вы все видите, что их постепенно пытаются "вымыть", <...> уже <...> и Терешкова не та, и Гагарин плох, и много чего. Мы не должны позволять делать это", - сказал Шойгу, выступая на панельной дискуссии на молодежном форуме "Территория смыслов".
По словам министра, уничтожать память об этих людях, оскорблять их нельзя позволять ни соседу по лестничной площадке, ни "вражине" из-за рубежа.

Жители Сахалина нашли памятник Гагарину среди мусора


Барельеф первого космонавта Юрия Гагарина, который оказался брошен на берегу моря в Невельске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 авг — РИА Новости. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко потребовал восстановить барельеф Юрия Гагарина, который жители Невельска нашли в разрушенном состоянии среди мусора, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Со стороны главы района это неуважительное отношение к истории, к великому прошлому нашей страны. Барельеф Юрию Алексеевичу Гагарину необходимо в кратчайшие сроки отреставрировать и до 1 сентября найти ему достойное место в центре города", — сказал глава региона.

"Роскосмос" намерен обратиться к сахалинским властям с требованием восстановить памятник Гагарину в Невельске.

"То, что сделали с памятником Гагарина, надо разобраться", — написал генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в Telegram.

Накануне на берегу реки в городе Невельске нашли стелу, посвященную космонавту. По словам очевидцев, остатки монумента, который раньше стоял на въезде в город, засыпаны щебнем и мусором. В администрации Невельского городского округа сообщили, что памятник находился в аварийном состоянии после 2007 года. Ремонту и реставрации, как отметили там, барельеф не подлежал. В 2020-м его хотели перенести в новый сквер, но это оказалось невозможно из-за состояния стелы и ее демонтировали.

https://ria.ru/20210811/gagarin-1745321444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Августа 2021, 07.35.32 | Сообщение # 280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ: Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году



МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году, это следует из документов, впервые рассекреченных ФСБ России.

Среди архивных материалов, включая трофейные, с которыми ознакомилось РИА Новости, - протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проведенных, начиная с 1945 года и до декабря 1949 года, уже в рамках Хабаровского процесса. Причем ранние протоколы публично представлены впервые. https://t.me/rian_ru/114933

Милитаристская Япония в 1944 хотела применить бактериологическую бомбу, которая должна была вызвать вспышку чумы в рядах противника, об этом говорится в документах, впервые рассекреченных ФСБ России.

Среди архивных материалов - протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, который в январе 1938 стал командующим 3-й армии (размещалась в Маньчжурии на границе с СССР), а с 1944 - главнокомандующим Квантунской армией. В ходе допроса экс-главкому зачитали показания свидетеля Мацумуры, что тот сделал Ямаде устный доклад о применении бактериологической бомбы "системы Исии" осенью 1944.

Позиция экс-главнокомандующего, как следует из протоколов, менялась под влиянием свидетельских показаний других японских военнопленных – от полной забывчивости к признанию фактов совершения преступлений.

Ямада в январе 1938 года был назначен командующим 3-й армии, которая размещалась в Маньчжурии на границе с Советским Союзом, а с 1944 года стал главнокомандующим Квантунской армией.

В ходе допроса бывшему главкому зачитали показания свидетеля Мацумуры о том, что тот осенью 1944 года устно доложил Ямаде о применении бактериологической бомбы "системы Исии".

"Показания свидетеля Мацумура я не отрицаю… Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен", - сказал Ямада.

Эта бактериологическая бомба называлась в честь генерал-лейтенанта Сиро Исии — микробиолога, начальника специального отряда 731 Квантунской армии, проводившего биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. Как следует из исторических материалов, Исии изобрел специальную бомбу, которая бы демонстрировала возможность максимально эффективного применения бактериологического оружия. Главная особенность этой бомбы заключалась в том, что у нее был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба взрывалась бы на высоте 50-100 метров над поверхностью земли, что обеспечивало максимально широкое заражение местности.

Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против Советского Союза. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении советской стороны.

Готовясь к войне против СССР и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника.

Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии. В протоколах допросов Ямады и других японских военнопленных четко говорится, что в 1944 года руководство Квантунской армии дало распоряжение увеличить производство бактериологической массы, что свидетельствует от решительной подготовке к бактериологической войне.

В отрядах 731 и 100 ставили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Большинство зараженных умирало в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и, в конце концов, тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их гибели.

По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трех тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает десяти тысяч человек.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимания союзнический тандем Токио и Берлина, объявил японцам войну. На следующий день началась Дальневосточная компания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. Спустя неделю после начала операции император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.

Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Последней точкой в завершении Второй мировой войны стал Хабаровский процесс: 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия.

Главным фигурантом процесса был Ямада. Трибунал установил, что он руководил преступной деятельностью подчиненных ему отрядов 731 и 100 по подготовке бактериологической войны, поощряя производимые в этих отрядах зверские убийства тысяч людей во время производства всевозможных экспериментов по применению бактериологического оружия. Ямада принимал меры к тому, чтобы отряды 731 и 100 были полностью готовы к бактериологической войне и чтобы их производственная мощь обеспечивала потребности Квантунской армии в бактериологическом оружии. По приговору трибунала военачальник получил 25 лет лагерей - высшую меру наказания в СССР в то время.

Сам Исии избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году на родине.

https://ria.ru/20210816/bomba-1745859461.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 09.49.11 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ рассказала о планах Японии оккупировать СССР

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. ФСБ в проекте "Без срока давности" рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала, в котором разоблачены планы главных преступников захватить советскую территорию в Сибири и на Дальнем Востоке.

Двадцать пятого августа 1945 года успешно завершилась операция Красной армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск. Еще в 1931 году Япония нарушила заключенное с СССР соглашение о демилитаризации этой зоны по итогам Портсмутского мирного договора 1905 года — построила укрепления и ввела войска в Маньчжурию. Это стало первым шагом на пути построения "Восточноазиатской сферы сопроцветания" — проекта, призванного укрепить влияние страны. Крах этих планов сопутствовал военному поражению Японии в августе 1945 года.

Токийскому трибуналу представили доказательства того, что одним из основных элементов японской политики было намерение вести войну против СССР.

"Японские руководители считали захват советских территорий в такой степени осуществимым, что в Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии были выработаны конкретные планы по управлению этими территориями", — говорилось в тексте приговора, с которым ознакомилось РИА Новости.

С июля по сентябрь 1941 года специальная группа офицеров Генерального штаба прорабатывала вопрос об оккупационном режиме для потенциальных владений.

"Когда идея о "сфере сопроцветания великой Восточной Азии" сложилась в качестве эвфемизма для японской гегемонии в Восточной Азии, то создание этой сферы неизбежно предусматривало захват Сибири и советского Дальнего Востока", — гласит документ.

Таким образом, территорию Советского Союза фактически планировалось поделить между странами Оси.

В сентябре 1940 года в Берлине Италия, Япония, Германия подписали Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Заключенный в апреле 1941 года в Москве договор о взаимном нейтралитете Москвы и Токио позволил советским властям на некоторое время обезопасить восточные границы, но не изменил общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала соглашения о нейтралитете и устраивала диверсии.

Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Разработку и его испытания вели спецотряды 731-й и 100-й Квантунской армии. Проводились опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство инфицированных умирали в страшных муках.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки такого оружия и принимая во внимание союзнический тандем Токио и Берлина, объявил Японии войну. На следующий день началась Дальневосточная компания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии, акт о которой правительство подписало 2 сентября 1945 года. Это ознаменовало окончание Второй мировой войны.

Токийский трибунал осудил преступления против мира, но, в отличие от Нюрнбергского, скрыл преступления японских военных против человечества, дав тем самым возможность укрыться целому ряду разработчиков бактериологического оружия во главе с начальником отряда 731 генерал-лейтенантом Сиро Исии.

Лишь Хабаровский процесс, проведенный 25-30 декабря 1949 года, позволил восторжествовать Нюрнбергским принципам — преступники, непосредственно участвовавшие в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия, были осуждены.

https://ria.ru/20210825/sekret-1747129936.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Августа 2021, 13.56.14 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Псковский суд признал преступления нацистов в годы войны геноцидом народов СССР



ПСКОВ, 27 августа. /ТАСС/. Псковский областной суд признал нацистские преступления, совершенные на территории региона в годы Великой Отечественной войны, геноцидом народов Советского Союза. Об этом сообщил судья Анатолий Овчинников.

"Суд решил <…> признать установленными вновь выявленные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с июля 1941 года по август 1944 года территории Псковской, Великолукской области (со 2 октября 1957 года Псковской области) нацистскими оккупационными властями и их пособниками, <.> [признать] военными преступлениями против человечества, <.> геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР", - сказал судья.

Он добавил, что преднамеренно были уничтожены более 75 тыс. мирных советских граждан, из которых 1,4 тыс. - дети, а также более 377 тыс. военнопленных. Более 192 тыс. граждан СССР насильственно были отправлены на принудительные работы в Германию и страны Балтики.

История дела

7 июля прокуратура области по поручению генпрокурора России Игоря Краснова направила в суд заявление о признании геноцидом установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Перед этим прокуратура изучила материалы по факту обнаружения массового захоронения мирных жителей и военнопленных, а также множества архивных документов в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха "Раздолье" в Пскове и в лесном массиве, расположенном между улицами Луговая и Пограничная Пскова.

На данных территориях немецко-фашистскими захватчиками были сформированы карательные батальоны, в качестве исполнителей в которые также вошли выходцы из Эстонской ССР. В 1941-1944 году они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, применяли пытки и истязали арестованных советских граждан, после чего убивали их, а тела сбрасывали в ямы.

https://tass.ru/proisshestviya/12235731


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 19.08.40 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров сравнил нападки на Сталина с атакой на всю историю Второй мировой


Сергей Лавров почтил память павших героев, возложив венки и цветы к Вечному огню и могилам защитников Сталинграда. Волгоград, 30 августа 2021 года

ВОЛГОГРАД, 30 авг — РИА Новости. Нападки на Иосифа Сталина как на "главного злодея" в контексте его деятельности до, во время и после Великой Отечественной войны, это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой, считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

Такое заявление глава МИД сделал на церемонии торжественной передачи знамен воинских частей, участвовавших в Сталинградской битве, музею этого сражения в Волгограде. Также Лавров вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым возложил цветы к мемориалу "Пантеон славы" и к Могиле Неизвестного Солдата.

На встрече с ветеранами глава МИД выразил мнение, что историю "нельзя трогать" и надо ее беречь.
"Историю, конечно, нужно воспринимать во всей ее полноте, во всей ее неоднозначности, ее сложности", — подчеркнул министр.


Он добавил, что сейчас активно развивается движение поисковиков, которые занимаются сложнейшей работой.

В свою очередь, губернатор Бочаров отметил, что состоявшееся мероприятие — это "один из шагов по сохранению исторической памяти".

Владимир Путин 22 августа поддержал инициативу Лаврова учредить в России День поисковика и предложил обсудить ее после окончания избирательной кампании.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) — одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, переломившее ее ход.

https://ria.ru/20210830/lavrov-1747842650.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2021, 07.26.40 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ашдоде назовут улицу именем генерала Красной армии Якова Крейзера


Герой Советского Союза (1941) генерал армии (1962)
Яков Григорьевич Крейзер
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87

Городская комиссия по наименованию улиц Ашдода приняла 30 августа решение о присвоении одной из улиц или площадей города имени генерала Красной армии Якова Крейзера. Тем самым комиссия утвердила аналогичное решение, принятое ранее городским советом Ашдода.

"Процесс присвоения имени, в особенности не гражданина Израиля, обычно длится годами, но в этот раз он был завершен в течение нескольких месяцев благодаря инициативе депутата горсовета Ашдода Владимира Бороды. Он внес предложение о присвоении имени генерала одной из улиц города в рамках кампании по увековечиванию в Израиле памяти генерала Якова Крейзера, проводимой ассоциацией (амутой) "Маалот". Владимир Борода является ответственным за развитие ресурсов ассоциации "Маалот", которая работает над созданием в Израиле Центра наследия евреев СССР. Кампания по увековечиванию памяти генерала Якова Крейзера является частью глобальной деятельности "Маалот", направленной на углубление в израильском обществе понимания вклада, внесенного евреями СССР в создание и развитие Израиля. В этом году "Маалот" планирует проведение в Тель-Авиве конференции, посвященной жизни и подвигам Якова Крейзера. На конференции будут представлены книга о генерале российского историка, руководителя ассоциации "Четвертое поколение" Александра Энгельса и короткометражный фильм в жанре докудрама. Этот материал станет частью постоянной экспозиции Музея воина еврея во Второй мировой войне в Латруне. В конференции примут участие ветераны, руководство Музея воина еврея, представители крупнейших еврейских организаций России и руководство военных музеев. Инициатором компании увековечивания памяти генерала Крейзера в Израиле является известный предприниматель и филантроп Юрий Домбровский", – сообщает пресс-служба ассоциации "Маалот".

https://www.newsru.co.il/israel/31aug2021/kreizer.html



https://www.youtube.com/watch?v=xVs1EiLp9GQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 06.50.11 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин объяснил значимость обсуждения итогов Хабаровского процесса

ХАБАРОВСК, 6 сен — РИА Новости. Международный научно-практический форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" имеет особое значение с точки зрения сохранения исторической памяти и недопущения преступлений против человечности, заявил президент России Владимир Путин.

Приветствие главы государства участникам и гостям форума на его открытии зачитал начальник управления по общественным проектам администрации президента России Сергей Новиков.

По словам Путина, на Хабаровском процессе над японскими военными преступниками, состоявшемся в 1949 году, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, "был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности".

"Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права, включая запрет на использование химического и биологического оружия. Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года", — отметил Путин.

И поэтому нынешняя представительная встреча имеет особое научное и, конечно, практические звучание, добавил глава государства.

"Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения", — подчеркнул Путин.

Президент выразил надежду, что форум внесет весомый вклад в глубокое осмысление исторического наследия Хабаровского процесса и его значения для современности, а сделанные его участниками выводы будут востребованы в дальнейшей научно-исследовательской работе.

Форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" проходит 6-7 сентября. Он посвящен Хабаровскому процессу 1949 года, который поставил юридическую точку во Второй мировой войне, а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-1948 годах. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов. РИА Новости является одним из организаторов форума.

Именно во время Хабаровского процесса стало известно о зловещих планах милитаристской Японии как союзника Германии по ведению войны против СССР. На нем впервые мир узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратило стремительное наступление Красной Армии в Дальневосточной кампании в августе 1945 года.

https://ria.ru/20210906/protsess-1748804586.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 06.57.16 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Хабаровске открылась выставка документов о суде над Квантунской армией


Подсудимые по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке к применению бактериологического оружия

ХАБАРОВСК, 6 сен – РИА Новости. Выставка рассекреченных документов "Дальневосточный Нюрнберг – документальная летопись Хабаровского края" в рамках международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" открылась в правительстве региона, передает корреспондент РИА Новости.

Форум проходит в Хабаровске 6–7 сентября. Он посвящен одной из относительно малоизвестных страниц Второй мировой войны – Хабаровскому процессу 1949 года, который поставил в ней точку, а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946–1948 годах. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов. РИА Новости является одним из организаторов.

На выставке представлены документы ФСБ, МВД и Архива внешней политики России, Государственного архива Хабаровского края и Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Помимо документов, представлены фотографии с суда над японскими военными и отдельные фотографии обвиняемых.

"Очень большая работа предшествовала тому, чтобы мы все смогли увидеть эти архивные документы и понять беспрецедентную роль нашего государства, Советского Союза, в окончании Второй мировой войны", – сказал врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Он надеется, что материалы выставки лягут в основу научных работ и образовательно-методических пособий не только для дальневосточников, но и для учеников по всей России.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военными Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции СССР в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют большое значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Второй мировой войне.

В конце августа ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева заявила на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной предстоящему форуму, что отдельный сборник документов об истории Хабаровского процесса планируется выпустить в рамках проекта "Без срока давности".

https://ria.ru/20210906/dokument-1748804019.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 07.39.59 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минпросвещения посоветовали педагогам подход в преподавании истории войн

ХАБАРОВСК, 6 сен – РИА Новости. Задача педагогического сообщества состоит в том, чтобы так формировать представление о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, в том числе о Хабаровском процессе, чтобы иные трактовки были невозможны, заявил первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

На пленарном заседании международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" он отметил, что есть те, кто пытается иначе представлять исторические процессы, которые происходили в мире во время Второй мировой войны и во время Великой Отечественной войны.

"Наша задача как педагогов, задача всего педагогического сообщества таким образом формировать представление о Великой Отечественной войне и Второй мировой в целом, чтобы такие трактовки были невозможны и недопустимы. К таким ключевым событиям, безусловно, относится и Хабаровский процесс, - сказал Бугаев.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25-30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Международный научно-практический форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" проходит в Хабаровске 6-7 сентября. Он посвящен сохранению исторической правды о Дальневосточной Победе Красной Армии во Второй мировой войне. Мероприятие также приурочено к 75-летию Токийского процесса. РИА Новости является одним из организаторов форума.

https://ria.ru/20210906/pedagogi-1748806984.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 18.45.47 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Израиля рассказал, как Красная армия спасла его отца от нацистов

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид рассказал, как русские спасли его родственников от нацистов.

На пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым он вспомнил, что 76 лет назад его отец находился в будапештском гетто.

"Он должен был умереть, но однажды услышал, как люди говорили на языке, которого он не понимал. И моя бабушка вдруг подняла голову и сказала: "Это русский язык. Пришли русские, мы спасены", — поделился дипломат.

Лапид напомнил, что через три года российский народ поддержал создание израильского государства.

"Мы — ваши должники. Мы храним эту память, у нашего народа долгая память", — добавил Лапид.
Советский Союз в 1948 году первым де-юре признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения.

https://ria.ru/20210909/spasenie-1749356345.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Сентября 2021, 13.32.32 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» открыт в Псковской области



11 сентября 2021 года в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера, прошла торжественная церемония открытия Мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной». Участие в церемонии принял Президент России Владимир Путин.

- Сегодня мы открываем величественный мемориальный комплекс в честь защитников земли русской. Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромили иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути - всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России, - сказал Владимир Путин.

По словам Президента России, искренняя, глубокая любовь российского народа к Александру Невскому передается из поколения в поколение.

- Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата. И, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной и нравственной силы, - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что святой благоверный князь жил в сложнейший период, когда угроза утраты государственности могла стать трагической реальностью, поскольку почти все княжества Древней Руси пережили разрушительные вражеские нашествия. На борьбу с врагами и встал Александр Невский со своими воинами.

- Они сокрушили шведов на Неве, выбили оккупантов из Копорья и одержали победу на Чудском озере. Эта победа стала решающей, остановила наступление врага и показала всем на Западе и на Востоке, что сила Руси не сломлена и есть люди на земле русской, готовые, не щадя себя, за нее бороться, - подчеркнул Президент России.

Он отметил, что масштаб личности Александра Невского грандиозен, поскольку тот проявил себя также как искусный дипломат и мудрый государственный деятель.

- Масштаб личности Александра Невского поистине грандиозный, а его жизненный путь сложный и многотрудный. Эго был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. Ради него Александр Невский совершил подвиги не только как воин на полях сражений, но и как искусный дипломат и мудрый государственный деятель, мудрый государственный политик. Он взял на себя тяжёлую ответственность, проявил уникальную дальновидность и волю и сделал всё, чтобы Русь окрепла, смогла сберечь, сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности, - напомнил Владимир Путин.

Президент России добавил, что открытие мемориального комплекса стало ещё одним подтверждением глубокого уважения нашего народа к защитникам Родины.

- Несмотря на разделяющие нас столетия, образ Александра Невского воспринимается как близкий и понятный, сопровождает и хранит Россию, поддерживает, вдохновляет наш народ и в судьбоносные периоды испытаний, и в мирное время и, уверен, навсегда, на века останется великим примером служения Отечеству, - сказал Владимир Путин.

Освятил монумент Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

- Мемориальный комплекс воздвигнут на том самом месте, где почти восемь веков назад молодой князь Александр разгромил крестоносцев. Эта победа запустила целую цепочку исторических событий, предопределивших весь ход русской истории. Об одном звене этой цепочки я бы хотел сказать отдельно. По завещанию князь Александр своему младшему сыну Даниилу завещал очень небольшой, выгодно расположенный, но скромный удел. Имя ему – Москва. С тех пор прямые потомки Александра Невского 300 лет созидали Московское государство. Они были разными людьми по характеру и способностям, но в них была какая-то искра, которая позволила собственно и создать ту страну, в которой мы сегодня живем, - отметил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Весной 2021 года Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном выдвинут проект увековечения памяти святого князя Александра Невского и его дружины непосредственно на берегу Чудского озера. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был поддержан Российским военно-историческим обществом, Патриаршим Советом по культуре, Министерством обороны России, властями Псковской области.

В июне 2021 года проект и концепция памятника были одобрены Президентом России, принявшим решение о выделении средств на создание мемориала и благоустройство территории. Мемориал не имеет аналогов в мире – ни по темпам строительства, ни по вниманию к историческим деталям и стремлению к достоверности. Российское военно-историческое общество (РВИО) провело творческий конкурс и изготовило памятник, а общестроительными работами и благоустройством занималось Министерство обороны Российской Федерации.

- Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас за прямую и непосредственную помощь в создании этого мемориала. Весной этого года Митрополит Тихон с благословления Патриарха и с невероятной энергией выдвинул эту идею. Позвольте поблагодарить также всех, кто в эти ударные сроки созидал это памятное место – архитекторов, военных строителей, скульпторов, ученых, псковские власти – всех тех, кто сделал это возможным, - добавил Владимир Мединский.

Победителем конкурса стал проект, представленный Митрополитом Тихоном (Шевкуновым), скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской, архитекторами Дмитрием Смирновым и Константином Фоминым. Комплекс представляет собой 15-метровую скульптурную композицию, состоящую из фигур святого благоверного князя Александра Невского, двух всадников и шести спешившихся воинов, а также флаговой группы. Скульптурная композиция расположена на шестиметровом кургане. Тыльная часть скульптурной композиции является символической часовней под открытым небом и состоит из мозаичного фриза, расположенного на полукруглой подпорной стене, напротив которой – поклонный крест. На кресте – текст Канона Животворящему Кресту Господню.

Среди дружинников было много молодых людей (гридни, отроки) в возрасте от 15 до 20 лет. Самому князю Александру на момент Ледового побоища не было и 21 года. Невозможно точно установить, как выглядели эти молодые люди, сражавшиеся без малого восемь веков назад за русскую землю. Но хорошо известны лица бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ, погибших в ночь на 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье в неравном бою с боевиками. Нескольким дружинникам на памятнике приданы лики героев Псковской дивизии, в составе которой с 1996 г. – «именной» полк в честь князя Александра Невского. Во этом авторы мемориала видят глубокий символизм.

Справка:

Александр Ярославич Невский (1221-1263) – русский государственный деятель, полководец и дипломат, деяния которого предопределили ход русской и мировой истории на столетия вперед.

В 1236-1240 гг., с юных лет (когда его отец был поочередно киевским и владимирским великим князем), Александр Ярославич княжил в Новгороде Великом. В 19 лет он разбил шведское войско на Неве, вторгшееся в новгородские земли. Новгород и Псков избежали опустошительного набега монголо-татар, но подвергались постоянному натиску со стороны западноевропейских рыцарей, захвативших в итоге в 1240 г. Псков.

В 1241-1242 гг. князьям Александру и его младшему брату Андрею удалось лишить агрессоров всех их завоеваний в русских землях. 5 апреля 1242 г. они нанесли решающее поражение захватчику на Чудском озере.

В 1249-1263 гг. Александр Невский был великим князем киевским, а с 1252-го одновременно занимал и владимирский великокняжеский престол. Он оказался во главе Русских земель, которые переживали период раздробленности, в эпоху жестокой агрессии как с востока, так и с запада. Не менее чем полководческие таланты, известны его дипломатические достижения – неслучайно Александр Невский в Российской империи почитался как покровитель дипломатии.

В 1262-1263 гг. он совершил последнюю поездку в Орду (Монгольскую ставку), где ему удалось убедить хана Берке воздержаться от набора русских воинов в ханское войско для участия во внутримонгольских распрях и внешних походах, а также отменить очередной карательный поход в связи с мятежами в ряде русских земель.

На обратном пути князь скоропостижно скончался в возрасте 42-х лет.

В 1547 г. канонизирован как святой благоверный князь. Образ Охранителя русской земли и православной веры не раз вдохновлял защитников нашего Отечества на борьбу против иноземных захватчиков. В 1725 г. указом Екатерины I учрежден орден Александра Невского – единственный орден, присутствовавший, пусть и в различных вариантах, в наградных системах Российской империи, СССР и современной России.

По материалам сайта kremlin.ru

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-8411


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Сентября 2021, 13.56.33 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин объяснил образы псковских десантников в памятнике Невскому



ДЕРЕВНЯ САМОЛВА (Псковская обл.), 11 сен — РИА Новости. Образы бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, геройски павших в неравном бою с превосходящими силами террористов под Аргуном в 2000 году, увековечены в мемориале "Александр Невский с дружиной", заявил президент России Владимир Путин, выступая в субботу на церемонии открытия мемориала, построенного на берегу Чудского озера в Псковской области.

Александру Невскому — "блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси" — было чуть больше 20 лет, когда он одержал победу на Чудском озере, сказал Путин. "И вся его дружина — такие же, как он, совсем молодые люди. Мы видим здесь на мемориале образы этих мужественных, юных ратников, вставших на доспехи побежденных врагов", — добавил президент.

История не сохранила портретные изображения княжеской дружины, и по замыслу скульптора их образы собирательные, отметил глава государства.





"Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И сегодня воины этого полка здесь в почетном карауле", — сказал Путин. "Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений", — подчеркнул президент.

"Особые слова благодарности скульптору Виталию Дмитриевичу Шанову за талантливое воплощение героических образов воинов-защитников", — добавил Путин.

Подвиг шестой роты

Бой у высоты 776 — эпизод второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступила в бой под Аргуном на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимым Хаттабом. Среди главарей бандитов назывались Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, в бою участвовало до 2,5 тысячи боевиков.

Федеральные силы состояли из 6-й роты десантников, группы из 15 солдат 4-й роты и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка. Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.

После сражения в живых остались только шесть бойцов. В бою погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили от 400 до 500 человек.

За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооруженных формирований, 22 десантникам присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Мемориал на Чудском озере

Строительство монумента в деревне Самолва Гдовского района на берегу Чудского озера было приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Мемориальный комплекс возведен в рамках выполнения указа президента России от 23 июня 2014 года "О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского" и по инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова).

Возведением мемориала занималось Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства обороны России и администрации Псковской области.

Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Основу комплекса составляет 50-тонная скульптурная композиция, состоящая из фигур Александра Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. Общая высота памятника — более 20 метров.

На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы в 1242 году, находится мозаичное панно.

В центре композиции панно, выполненного в стиле классической римской мозаики, представлен князь Александр Невский. По обе стороны изображены сцены баталии Ледового побоища: часть воинов на конях, часть спешившиеся — все в атакующем порыве сражения с рыцарями Ливонского ордена. Вражеская сторона тоже отмечена — немецкие воины предстают в эпизоде преимущественно побежденными. Размер полотна в ширину — свыше семи метров, высота — более трех метров.

В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча, где меч — это аллея, ведущая к мемориалу.
Помимо самого мемориала в Самолве будет создан музейный павильон, где разместится диорама "Ледовое побоище" и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера в ходе научной поисковой экспедиции РВИО.

https://ria.ru/20210911/rota-1749698286.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Сентября 2021, 07.43.03 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат Латвии назвал законопроект о запрете георгиевской ленточки ограничением прав людей

РИГА, 22 сентября. /ТАСС/. Законопроект о введении в Латвии запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий является попыткой ограничить право людей на память о Победе. Об этом в среду заявил депутат Елгавской думы от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Андрей Пагор.

"22 сентября прошло заседание комиссии Сейма (парламента) по правам человека и общественным делам, где депутаты фантазировали на тему поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Да, именно глагол "фантазировать" прекрасно описывает ту ситуацию, которая была в комиссии. Главная цель - запретить использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях", - говорится в его заявлении, опубликованном на странице РСЛ в Facebook.

По его словам, после первого чтения этого законопроекта в Сейме не было подано ни одной поправки или предложения. "Теперь хотят продвигать законопроект без этого. Это говорит о том, что этот законопроект носит политический характер, и ограничения прав людей использовать георгиевскую ленточку совершенно не обоснованы. Комиссия по правам человека и общественным делам пытается ограничить права людей - право людей на память о Победе", - считает политик.

По его оценке, этот законопроект "сырой и с явным политическим заказом". "Национально озабоченные депутаты этим законопроектом хотят поставить георгиевскую ленточку в один ряд с символикой "Ваффен СС", - отметил он. "Ни в одной стране Евросоюза не запрещена георгиевская ленточка. Нет запрета в Литве и Эстонии", - подчеркнул Пагор.

Политик указал, что георгиевская ленточка давно стала символом всех участников празднования 9 Мая, символом объединения всех русских Латвии. "Нацпатриоты не понимают - борьба с символами бесполезна. Существует память, которую не сотрешь. Мы будем отмечать наш великий праздник и каждый год 9 мая приходить к нашему памятнику Победы с георгиевской ленточкой", - заявил он.

Борьба с георгиевской ленточкой

Сейм Латвии в сентябре прошлого года в первом чтении поддержал введение запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий - как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. С таким предложением выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен принять парламент, а после - утвердить президент Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия решительно осуждает попытки латвийских парламентариев законодательно запретить использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях в стране. Посольство РФ в Латвии также подвергло резкой критике это намерение властей.

В Латвии ранее уже пытались запретить георгиевские ленточки. В 2015 году группа депутатов подала на рассмотрение в Сейм соответствующий законопроект, который позже был исключен из повестки дня.

https://tass.ru/obschestvo/12481969


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Сентября 2021, 11.49.08 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РВИО рассказали, о чем боятся говорить украинские историки


Церемония возложения цветов в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей у мемориала памяти погибших в Бабьем Яру

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Сотрудничество российских и украинских военных историков практически полностью прекратилось после "евромайдана", сегодня ни научное сообщество, ни власти Украины не хотят признавать фактов участия местных коллаборационистов в массовых расстрелах евреев и представителей других национальностей в Бабьем Яру, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

В сентябре 2021 года исполняется 80 лет с начала массовых расстрелов немецкими нацистами и их пособниками евреев, цыган, киевских караимов и советских военнопленных в урочище Бабий Яр на окраине Киева. Эта трагедия унесла жизни нескольких сотен тысяч человек.

"В «домайданные» времена у нас были хорошие связи с Национальной академией наук Украины, мы регулярно ездили друг к другу на различные мероприятия. В начале 2000-х годов украинские ученые, которые действительно серьезно занимались вопросом трагедии в Бабьем Яру, выясняли и обнародовали на научных конференциях в Киеве подробности об участии местных коллаборационистов в расстрелах еврейского населения. Сейчас украинские историки боятся об этом говорить, поскольку при нынешней системе это может им стоить как минимум карьеры", — сказал Мягков.

По словам историка, в массовых расстрелах еврейского населения немецкой зондеркомандой 4а, которую возглавлял Пауль Блобель, также участвовали украинские батальоны так называемой вспомогательной полиции.

"Именно они вели евреев к оврагу Бабьего Яра, истязали и избивали их", — пояснил собеседник агентства.

В то же время Мягков признал, что Бабий Яр не до конца стерт современной киевской пропагандой из памяти украинского общества: сам факт массовых убийств признается, в стране ставятся монументы, посвященные этой трагедии. В то же время о роли в ней украинских пособников современные власти предпочитают молчать, заявил Мягков.

"Символично, что именно на месте современного Майдана Незалежности в 1946 году были казнены немецко-фашистские преступники, повинные в смертях евреев, украинцев, русских, венгров — тогда киевлянами это было воспринято как справедливое возмездие. Спустя 70 лет тот же Майдан стал трибуной для радикальных националистов. Остается только изумляться степенью деградации украинского общества, прежде всего его элит", — заключил научный руководитель РВИО.

https://ria.ru/20210929/istoriki-1752244038.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 11.00.31 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о подвиге подольских курсантов


Передовой отряд подольских курсантов на рубеже обороны на реке Угре между 5 и 10 октября 1941

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Битвы за Москву открыло на своем сайте новый раздел, посвященный подвигу подольских курсантов, — "Заслонили Родину собою" https://podolskie-kursanty.mil.ru/ . Там опубликована серия рассекреченных документов, рассказывающих о ситуации под Малоярославцем, в том числе приведены донесения немецкой стороны.

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны — в результате фашистов отбросили от города на сотни километров. Курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ на рубеже у села Ильинское Калужской области смогли две недели — с 5 по 18 октября — сдерживать наступление превосходящих сил противника и выиграли время для укрепления подступов к столице.

Как указывается в оперативных сводках за октябрь 1941 года немецкой группы армий "Центр", которые публикуются впервые, советские курсанты оказали наступающим частям вермахта "необычайно упорное сопротивление".

"Самые тяжелые бои состоялись в районе Ильинского, где противник (курсанты военных училищ) до последнего оборонялся в современных бункерах с бронекуполами. С уничтожением этого противника можно будет ожидать, что дорога на Малоярославец будет открыта", — отмечают немецкие офицеры.

В другом донесении прорыв обороны курсантов оценивается как большое достижение немецких сил.

"Успех прорыва через упорно обороняемую позицию в районе Ильинского, укрепленную современными бетонными бункерами с бронекуполами, в первую очередь обусловлен атакой с востока роты средних танков. Смелость и храбрость этой роты заслуживают самого высокого признания, поскольку эти бои, по мнению командующего генерала и командира дивизии, являются самыми тяжелыми за всю русскую кампанию (речь идет о периоде с 22 июня 1941 года и до описываемых событий. — Прим. ред.)", — говорится в сводке.

Боям с курсантами немцы отводят особое место — другим эпизодам начала Битвы за Москву в рассекреченных сводках группы армий не уделяется такого внимания.

Дни героической обороны подольских курсантов у деревни Ильинское описаны в докладе командующему 43-й армией от начальника Подольского пехотного училища генерал-майора Смирнова.

В частности, 16 октября он пишет, что немцы обрушили на позиции минометный огонь и удары авиации. Затем пехотой и танками одновременно с фронта и тыла атаковали вдоль шоссе командный пункт советских бойцов.

"Атака была отражена силами комсостава и батальоном 12-го стрелкового полка. Во время этого боя командир батальона ранен, а комиссар убит. Из всего батальона к вечеру удалось собрать и сформировать одну роту. <...> После отражения атаки на командный пункт противник своими танками и пехотой атаковал с тыла район обороны 8-й роты. Атака была отражена, причем было подбито два танка", — указывается в докладе.

Боевые действия за 17 октября начальник училища описывает как наиболее ожесточенные. По его словам, утром фашисты подтянули в Ильинское артиллерию и под прикрытием авиации начали прямой наводкой разрушать ДОТы. После немцы вновь атаковали командный пункт танками и пехотой, но нападение отбили — фашисты потеряли восемь танков.

"Вслед за этим противник предпринял атаку левого фланга 2-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны ДОТов <…> ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника. Предпринятая контратака двумя взводами 5-й роты против танков успеха не имела", — отмечает Смирнов.

Восемнадцатого октября, несмотря на самое критическое положение, курсанты смогли удерживать свои позиции до глубокой ночи, затем им пришлось начать отступление за Малоярославец. Как докладывает начальник училища: "Занимая до 22:00 оборону, не имея ни с кем связи, я понял, что нахожусь отрезанным от своих войск. Принял решение отойти для восстановления связи со своими частями в обход с севера Малоярославца".

В документах также рассказывается, что все курсанты были вооружены винтовками, имелись 23 станковых пулемета, по восемь ручных пулеметов и по девять минометов на каждый из четырех батальонов. При этом Смирнов отмечает, что у училища не было походных кухонь, поэтому люди на протяжении всех боев горячей пищи не получали, а с 15 по 20 октября подвоз питания и боеприпасов и вовсе отсутствовал.

Доклад Смирнова включает описание всех дней обороны с 5 по 18 октября 1941 года, а также содержит выводы из полученного боевого опыта. Так, генерал указывает, что у курсантов не было достаточного числа артиллерии для огня с закрытых позиций, ДОТы оказались не достроены и не дооборудованы. Также Смирнов отмечает, что не было транспорта для подвоза боеприпасов, а наша авиация практически бездействовала.

Несмотря на эти сложные условия, политработник училища в своей докладной записке указывает, что курсанты стойко выполняли задачу и "весь личный состав был воодушевлен желанием не допустить врага в район обороны".

Вместе с четырьмя батальонами пехотного училища под Малоярославцем сражался один батальон Подольского артиллерийского училища.

Как отмечается в приказе командующего Московским военным округом от 3 ноября 1941 года, обороняя Ильинский боевой участок, курсанты, командиры и политработники батальона артиллерийского училища "проявили в борьбе исключительную стойкость, мужество и отвагу, чем доказали свою преданность Социалистической Родине; за время боевых действий уничтожено 14 вражеских танков, до 400 человек немецкой пехоты и несколько десятков броне- и автомашин".


Колонна из 14 немецких танков, уничтоженная подольскими курсантами 12 октября 1941 года на Ильинском рубеже из двух 85-мм зениток и двух сорокопяток

"Особо отличившихся курсантов, командиров и политработников представляю к правительственной награде", — указывается в документе.

В новом разделе Минобороны также приведены боевые донесения, журнал боевых действий 43-й армии, карты и схемы, списки наград и многое другое.

https://ria.ru/20210930/podvig-1752417192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Октября 2021, 12.40.45 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Решение псковского суда о геноциде народов СССР вступило в силу

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Решение Псковского областного суда о признании фактов геноцида народов СССР в военные годы вступило в силу, сообщила Генпрокуратура.

Инстанция в августе удовлетворила заявление прокурора области, который, как отмечается в материалах, действовал в интересах государства — России, родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Псковской области во времена Великой Отечественной войны от действий нацистов.

Суд рассмотрел архивные документы о массовых захоронениях на территории бывшего концлагеря в деревне Моглино, Глоте, а также вблизи базы отдыха "Раздолье" в Пскове и в лесном массиве между улицами Луговая и Пограничная. Там немцы сформировали карательные батальоны, которые возглавляли офицеры СС. В качестве исполнителей в нем действовали выходцы из Эстонской ССР.

В 1941-1944 годах они систематически расстреливали и пытали мирных граждан, военнопленных Красной армии.

Жертвами фашистов стали более 75 тысяч жителей региона и более 377 тысяч военнопленных. Вдобавок более 192 тысяч человек насилием принудили работать на противника.

https://ria.ru/20211005/genotsid-1753128035.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 11.52.39 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые показан полный текст ультиматума 1943 года фельдмаршалу Паулюсу


Допрос плененного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса в штабе Донского фронта

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Министерство обороны России обнародовало уникальные архивные документы о завершающем эпизоде Сталинградской битвы — разгроме в начале 1943 года немецко-фашистской группировки и пленении командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, причем впервые продемонстрирован полный текст советского ультиматума Паулюсу о капитуляции.

В ознаменование 79-й годовщины со дня начала сталинградской стратегической наступательной операции "Уран" российское Минобороны открыло новый мультимедийный историко-познавательный раздел "Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны". В нем представлены архивные документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России. https://t.me/rian_ru

МО РФ обнародовало уникальные архивные документы о завершающем эпизоде Сталинградской битвы - разгроме в начале 1943 г немецко-фашистской группировки и пленении командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Причем впервые демонстрируется полный текст советского ультиматума Паулюсу о капитуляции.

В еще одном документе детально описывается, как Красная Армия взяла Паулюса в плен. В числе опубликованных материалов - свидетельства о том, что фельдмаршал уже в плену высоко оценивал как военное искусство Красной Армии, так и быт - русскую кухню и баню.


Публикация этих документов направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов и противодействие фальсификациям истории, отмечает военное ведомство.

Требование о капитуляции

Раздел открывает составленный на русском и немецком языках и датированный 8 января 1943 года текст ультиматума командующему немецкой группировкой на бланке представителя Ставки Верховного главнокомандования генерал-полковника артиллерии Николая Воронова. Ультиматум, помимо Воронова, подписал и командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Константин Рокоссовский.

Согласно этому документу сдавшимся, помимо прочего, предоставлялись такие условия: "Всему личному составу сдававшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу — и холодное оружие".

При этом в ультиматуме следовало предупреждение: "При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность".

Советское командование ожидало ответ к 15 часам 9 января 1943 года, но его не получило. И боевые действия продолжились.

О том, как передавался ультиматум немецкому командованию, в деталях рассказывает опубликованное в разделе сообщение члена парламентерской группы старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко, который находился в делегации в качестве переводчика.

Первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной.



Затем немецко-фашистские войска открыли минометный огонь: "Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения".

На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу к ней вышел обер-лейтенант. Затем парламентеров с завязанными глазами проводили до штаба находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум немецкому командованию советские офицеры не смогли. Сопровождавший их обер-лейтенант сообщил: "Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам".

Паулюс жертв не считал

Советское командование, проводя ликвидацию окруженной группировки, пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистскому командованию начать переговоры.

Так, еще в декабре 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Еременко предъявил генералу танковых войск и будущему фельдмаршалу Фридриху Паулюсу следующее требование: "Генерал! В случае, если мое предложение не будет принято, на Вас падет ответственность за гибель многих тысяч солдат и офицеров, судьба которых вверена Вам. Вместе с тем ставлю Вас в известность, что при неполучении удовлетворительного ответа от Вас я вынужден буду вступить в переговоры непосредственно с командирами вверенных Вам дивизий и полков".

Однако, как свидетельствует опубликованный текст перехваченной радиограммы, немецкое командование решило не считаться ни с какими потерями и жертвами.



Он также потребовал "строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера". Представленное в разделе телеграфное донесение Главному политуправлению РККА сообщает о другом приказе Паулюса, в котором немецкий военачальник пытался убедить своих подчиненных в том, что "кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких".

Были неудачными и переговоры, состоявшиеся незадолго до полного разгрома немецко-фашистских войск, что подтверждается боевым донесением командующего Донским фронтом от 27 января 1943 года начальнику Генерального штаба Красной Армии Александру Василевскому. В этом документе сказано, что состоялась встреча между представителями 57-й армии Донского фронта и командования окруженных, на которой немецкий офицер заявил, что "так как до сих пор генералом Паулюсом не получено указаний от Гитлера, он переговоры вести отказывается".

Дальше в донесении сообщается: "В связи с отказом командующего 6-й немецкой армии от сдачи в плен войскам Донского фронта было приказано возобновить боевые действия по выполнению прежней задачи — полного уничтожения окруженной группировки противника".

Девятнадцатого ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов в рамках стратегической операции "Уран" приступили к окружению и ликвидации группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Уже к 23 ноября оперативное окружение завершилось, а 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем своим штабом. В результате гитлеровская армия была отброшена от Волги и Дона на сотни километров.

Общие потери гитлеровцев были огромными: около 1,5 миллионов человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Ввиду этого впервые за годы Второй мировой войны в Германии объявляли национальный траур. Внешнеполитические позиции нацистов были поколеблены: именно благодаря краху вермахта на Волге Япония окончательно отказалась от планов войны с СССР, а Турция, несмотря на воздействие со стороны Германии, сохранила нейтралитет. Триумф Красной Армии и советского военного оперативного искусства под Сталинградом положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом.

https://ria.ru/20211119/ultimatum-1759726736.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 17.09.27 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Латвии установили памятник бойцам Красной армии


Памятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками установили в Капседе Лиепайского района, Латвия

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. В Латвии воздвигли памятник бойцам Красной армии, сообщил Sputnik Латвия.

Отмечается, что это произошло в результате упорной борьбы общественных деятелей.

"Активистам Евгению и Елене Осиповым удалось добиться почти что невозможного — установить памятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", — говорится в публикации.

Монумент поставили в местечке Капседе Лиепайского района благодаря совместным усилиям общественников и Генконсульства России в республике. На получение разрешения Осиповым понадобилось три года.

Власти Латвии считают, что страна была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Советские войска в республике официально считают оккупационными. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

https://ria.ru/20211128/pamyatnik-1761140542.html

Огромное спасибо Евгению и Елене Осиповым! Памятник бойцам Красной армии - это, в том числе, и памятник моему дяде Кучерову Константину Кирилловичу, погибшему 27.12.1944 г. при освобождении Латвии и похороненному в Латвийской ССР.




С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Декабря 2021, 12.21.02 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под Москвой


Контрнаступление советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года. Кадр из документального фильма Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Министерство обороны рассекретило архивные документы, рассказывающие о контрнаступлении Красной Армии под Москвой зимой 1941 года.

Свидетельства представлены на сайте ведомства в новом мультимедийном разделе "Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается".







Крупномасштабное контрнаступление войск Западного фронта под командованием генерала армии Георгия Жукова началось 5 декабря 1941 года. В результате этой операции немецко-фашистских захватчиков удалось отбросить на сотни километров от столицы.

В разделе, в частности, впервые публикуется оперативная карта Генштаба Красной Армии с замыслом контрнаступления, журналы боевых действий соединений фронта, оперативные сводки, приказы 1-й ударной и 20-й армий, наградные материалы.

Кроме того, представлены документы, раскрывающие детали планов советского командования по созданию инженерных укреплений и препятствий, чтобы не допустить захват Москвы немцами с севера. В числе прочего речь идет о создании искусственной водной преграды в Дмитровском районе. Публикуются инструкции по инженерному оборудованию подмосковных населенных пунктов и строительства заграждений. К примеру, подробно описаны правила установки знаменитых московских противотанковых "ежей".

Детально о строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице рассказывается в статье "Год разгрома немцев под Москвой", носившей гриф секретности и лишь с недавнего времени ставшей доступной для изучения широкому кругу пользователей. В ней автор обстоятельно описывает подготовку окружающих город населенных пунктов к обороне.

"Все эта многополосная, глубокоэшелонированная система обороны столицы получила название "Московская зона обороны", которая по замыслу ВГК тов. Сталина превращалась в плацдарм для сосредоточения и развертывания подтянутых из глубокого тыла резервов для того, чтобы отстоять советскую столицу, измотать и обескровить гитлеровскую армию и нанести ей сокрушительный удар", — отмечается в документе.

В журнале боевых действий Западного фронта с 28 ноября по 5 декабря 1941 года подробно описана обстановка под Москвой на всех направлениях. Согласно документу, особо ожесточенные бои шли на правом крыле фронта, где в ноябре гитлеровцев сдерживали 30-я и 16-я армии, впоследствии усиленные 1-й ударной и 20-й армиями. За 1 декабря в журнале уже обозначаются разграничительные линии между ними. Здесь также ежедневно, вплоть до начала общего контрнаступления, подчеркивается наступательный характер ведения боя.

Результатом действий войск правого крыла Западного фронта (30-я, 16-я армии) и своевременного ввода на этот участок резервов (1-я ударная, 20 армии) стал срыв немецко-фашистского наступления на севере и создание необходимых условий для разгрома гитлеровцев в последующей наступательной операции. В ночь с 5 на 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, при котором они отбросили противника от Москвы на 90-110 километров, освободив Истру, Солнечногорск, Клин, Волоколамск и другие города.

Как отмечают в Минобороны, публикация документов из фондов Центрального архива ведомства "направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории".

https://ria.ru/20211203/dokumenty-1761939855.html

ПАМЯТЬ ОТТУДА, ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ 1941

Мой отец капитан Скрыпнюк М.П.,
Западный фронт, 1941, под Москвой.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Декабря 2021, 16.28.33 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 11.23.51 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гитлер сошел с ума". Почему немцы проиграли под Москвой


Красноармейцы стоят рядом с подбитым немецким танком

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Более миллиона солдат, тысячи орудий, сотни танков и самолетов — 80 лет назад началось судьбоносное для страны контрнаступление под Москвой. В декабре 1941-го немцы потерпели первое крупное поражение во Второй мировой. Время блицкригов прошло: вермахт отбросили от советской столицы, освободили несколько соседних областей. О том, как гитлеровцев погнали на Запад, — в материале РИА Новости.

Момент для удара

В конце ноября и начале декабря 1941-го войска группы армий "Центр" вплотную приблизились к Москве. Враг занял Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, форсировал реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, стоял у Каширы и восточнее Тулы. Советская столица была самым желанным трофеем для Гитлера: на штурм он бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем в мае 1940-го против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.

На Москву шли 1,8 миллиона солдат, 1170 танков, 13,5 тысячи орудий и минометов, не менее 600 самолетов. Немцев было больше, чем обороняющихся, но они слишком растянулись, солдат измотали длительные наступление и упорное сопротивление красноармейцев. Кроме того, гитлеровцам не хватало зимнего обмундирования. Руководство СССР понимало: самое время для ответной атаки.

Главный удар наметили к северу от столицы — на правом крыле фронта, где держали оборону 30-я и 16-я армии и куда из резерва Верховного Главнокомандования перебросили 1-ю ударную и 20-ю армии. Всего для операции подготовили 1,1 миллиона военнослужащих, 774 танка и около тысячи самолетов.

Все вперед!

Контрнаступление началось 5 декабря — с атаки левого крыла Калининского фронта. К 7 января советские войска с напряженными боями вышли к Волге северо-западнее и восточнее Ржева и продвинулись на 60-120 километров в южном и юго-западном направлениях. Армии правого крыла Западного фронта выступили 6 декабря и освободили Истру, Клин и Волоколамск. Отбросив врага на запад на 90-110 километров, они ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера.


Пленные немцы под Москвой. Декабрь, 1941

На левом крыле Западного фронта нанесли несколько мощных ударов по глубоко вклинившейся в оборону 2-й танковой армии вермахта. Опасаясь ее окружения восточнее Тулы, гитлеровцы отступили. К 16 декабря угрозу Москве с юга также устранили. Именно в тот день Гитлер запретил отход крупных соединений войск на больших пространствах. Группе армий "Центр" приказали ликвидировать прорывы и удерживать оборону.

Приказ возмутил германских военачальников, понявших, что Гитлер слабо представляет реальное положение на фронте. Распоряжение фюрера посчитали главной причиной высоких потерь в Московской битве.

"Вчера, после временами очень тяжелых боев, мы смогли сдержать давившего на нас противника, — писал в конце декабря генерал Готхард Хейнрици. — Хотя это и не меняет общей ситуации, которая все еще более чем серьезна. Теперь даже Верховное командование осознало, что на кону стоит судьба всей кампании. До этого никто не слышал наши предостерегающие окрики. И на верхнем, и на нижнем уровнях было написано достаточно рапортов о состоянии и слабости наших войск. Игнорируя недостаток зимнего обмундирования, неполноценное питание, неудовлетворительное снабжение и недостаточное количество людских сил, Верховное командование желало наступать на Москву, а Гудериан — на Тулу. Все предосторожности были отринуты. Теперь они заявляют: пожертвуйте собой, чтобы ситуация вновь выправилась".

Свежие соединения Красной армии напирали. Под Новый год противника отбросили на 250 километров, нанеся тяжелый урон 38 немецким дивизиям. Освободили больше 11 тысяч населенных пунктов. В январе 1942-го Ставка ВГК приказала начать общее наступление под Ленинградом — на юго-западном и западном направлениях, чтобы окружить и разгромить главные силы группы армий "Центр".


Солдаты разбитой гитлеровской воинской части, окруженные под Москвой, сдаются в плен. 1941

Наступление остановилось лишь 20 апреля 1942-го. Немцы отошли на запад на 150-400 километров. Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей очистили от врага. И хотя группу армий "Центр" уничтожить не удалось, она понесла серьезные потери: более 500 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести, 1,3 тысячи уничтоженных танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Германия потерпела первое крупное поражение.

Герои контрнаступления

В канун 80-й годовщины контрнаступления под Москвой Минобороны России рассекретило архивные данные о событиях тех дней. Особое внимание уделили подвигам красноармейцев. В Московской битве почти 40 частей и соединений получили звания гвардейских, 36 тысяч советских воинов — ордена и медали, 187 человек стали Героями Советского Союза.

В первый же день контрнаступления подвиг совершил экипаж танка лейтенанта Павла Гудзя. На рассвете 5 декабря их КВ-1 атаковал немецкие танки в подмосковной деревне Нефедьево и за три часа уничтожил десять машин противника. После боя бойцы насчитали на броне 29 вмятин от снарядов. Командира наградили орденом Ленина.

Московская битва стала звездным часом и для артиллеристов. Так, командир минометной роты 29-й стрелковой бригады лейтенант Григорий Пыстогов отличился при освобождении Клина. В наградном листе к ордену Ленина говорится, что 12 декабря 1941-го офицер захватил немецкую противотанковую пушку. "За неимением специалистов товарищ Пыстогов сам лично наводил орудие, один уничтожал огневые точки противника прямой наводкой и одновременно командовал ротой. А 14 декабря на окраинах Клина товарищ Пыстогов эту же самую пушку выкатил вперед пехоты и толкал ее руками. Внезапно восемь танков выходят на дистанцию 150-200 метров от пушки. Огонь! Два танка вывел из строя, остальные завернули обратно. Благодаря этому пехота смогла продвинуться вперед".

Геройски воевали и пехотинцы. Например, политрук 3-й роты 1-го отдельного лыжного батальона 29-й стрелковой бригады Филипп Оборин с группой бойцов незаметно пробрался в деревню Семишкино, занятую немцами. Грамотно распределив силы по населенному пункту, он приказал одновременно открыть огонь по гитлеровцам. Те были вынуждены оставить деревню. В результате рискованных действий политрука противник с потерями отошел за канал Москва — Волга в районе Яхромы. Линия обороны советских войск была восстановлена. А Оборину вручили орден Красного Знамени.

https://ria.ru/20211205/kontrnastuplenie-1762054346.html

ПАМЯТЬ ОТТУДА, ИЗ БЕРЛИНА 1945






Мой отец подполковник Скрыпнюк М.П. в Берлине, у Рейхстага. 4-я воздушная армия, 8-й ИАК. 26.06.1945


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 10.23.55 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антонов назвал страны, в которых пытаются исказить правду о Второй мировой

ВАШИНГТОН, 28 янв — РИА Новости. Некоторые страны пытаются исказить историческую правду о Второй мировой войне, написал в колонке для The Washington Times в День памяти жертв холокоста посол России в США Анатолий Антонов.

"Мемориалы победителей фашизма демонтируют на Украине, в странах Балтии и Польше. Наблюдается очевидное желание стереть память о подвиге советского солдата-освободителя, которого они пытаются поставить в один ряд с гитлеровскими палачами", — говорится в статье.

Дошло до того, что отдельные государства Восточной Европы регулярно проводят марши в честь карательных подразделений СС, "чьи руки были в крови сотен тысяч гражданских, в том числе пожилых, женщин и детей", добавил дипломат.

Он также отметил, что такие "вызывающие озабоченность тренды затрагивают и США", где стало частой практикой умаление вклада СССР в борьбу против нацизма и исключение России из числа победителей во Второй мировой войне.

"Память о союзе должна помогать нам построить подлинные партнерские отношения в борьбе против современных вызовов и угроз", — заключил он.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается в мире 27 января, дата установлена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. В этот день в 1945-м Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

https://ria.ru/20220128/voyna-1769888025.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: