Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Китай в новостях
СаняДата: Вторник, 18 Мая 2021, 07.53.25 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Анонсирован запуск Путиным и Си Цзиньпином строительства ядерного объекта

Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин примут участие в церемонии начала строительства российско-китайского ядерного объекта, сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
Она сообщила, что глава китайского государства «по видеосвязи из Пекина» вместе с президентом России «примет участие в церемонии запуска российско-китайского проекта в области ядерной энергетики». Церемония состоится в среду, передает РИА «Новости».
7 марта 2019 года в Пекине представители Росатома и Китайской национальной атомной корпорации подписали генеральный контракт на возведение седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС. В марте 2021 года глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что на май запланирован «первый бетон на седьмом блоке Тяньваньской АЭС», передает ТАСС.
23 марта Россия и Китай договорились о продлении Договора о добрососедстве. В тот же день глава МИД КНР Ван И по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил о готовности Пекина вместе с Москвой защищать миропорядок, основанный на международном праве, международную систему под эгидой ООН. О

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 20 Мая 2021, 17.28.59 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вот это поворотище: Русские на примере Сирии учат китайцев бить американцев



Пекин создал мощные ВВС и ВМС, но у бойцов нет боевого опыта. Ничего страшного — наши помогут

19 мая 2021 года могла начаться война между США и КНР, пишут китайские СМИ. Американский ракетный эсминец класса «Арли Берк» USS Curtis Wilbur, входящий в состав 7-го флота, прошел через Тайваньский пролив, вызывая справедливый гнев НОАК. Как известно, Пекин рассматривает Тайвань как свою 23-ю провинцию, что, кстати, формально признается даже Вашингтоном. Тем не менее, янки считают остров неким анклавом свободы и даже науськивают Тайбэй против материкового Китая.

Устраивая провокации в водах Тайваня, янки также демонстрируют всему миру, кто хозяин крохотной песчинки во Вселенной под названием Земля. Логика Белого дома и пентагоновских вояк такова: «Вот, смотрите, мы, звездно-полосатые, нарушаем границы Поднебесной, потому что самые сильные».

Представитель Восточного командования НОАК Чжан Чуньхуэй сказал: «Этим шагом США посылают неверные сигналы тайваньским силам, склоняющимся к независимости, намеренно нарушая и саботируя региональную ситуацию, а также ставя под угрозу мир и стабильность».

О том, что «ситуация висит на волоске», заявляли и наши эксперты, когда Байден стал хозяином Белого дома. Российское экспертное сообщество убеждено, что «Китай будет защищать свою территорию, в том числе Тайвань, всеми доступными ему силовыми способами». Любопытно, что американские аналитики так не считают. По мнению заокеанских «говорящих голов», НОАК к большой войне не готова, хотя бы потому, что не участвовала ни в одном современном конфликте, если не считать драк без оружия с индийцами.

В отличие от Трампа Байден снизил накал в торговой войне, но обострил силовые противоречия. Дескать, на политических весах ничего не изменилось, но в Пекине до предела возмущены провокацией ВМС США, кстати, уже пятой по счету с начала президентства Байдена. Обозреватели South China Morning Post, весьма авторитетного издания в юго-восточной Азии, как и наши эксперты, опасаются неконтролируемого развития событий.

«Риск усиливается, так как практически все каналы связи зависли после первого телефонного звонка между председателем КНР Си Цзиньпином и Байденом (в феврале) и мартовской „горячей“ китайско-американской встречи в Анкоридже (Аляска)», — пояснил https://www.scmp.com/news....ransits Ши Иньхун, профессор международных отношений Китайского университета Жэньминь в Пекине.

Но, в чем правы янки, у китайцев и впрямь нет боевого опыта, в том числе реального применения новейшего вооружения. Одно дело тактико-технические характеристики самолетов и танков, другое — настоящая война, страшная и непредсказуемая, которая зачастую перечеркивает все навыки, полученные во многочисленных учениях. Этот момент подметил известный заокеанский журнал National Interest.

Будучи войсками социалистического государства во главе с компартией, НОАК держит равнение на легендарную и непобедимую Красную Армию. И это не громкие слова, а факт, подтвержденный принятыми в китайских Вооруженных Силах стандартами. Естественно, и сейчас Пекин в деле военного строительства ориентируется на Москву.

Впрочем, участие в Сирии наших войск, прежде всего авиации, стратегами во многих армиях изучается, образно говоря, под микроскопом. Тем более, Минобороны РФ периодически сообщает о модернизации или доводке военной техники на основе эксплуатации в реальных боевых действиях. И это тоже является информацией для глубокого анализа.

«Китайские стратеги могли прийти к выводу, что российская война в Сирии обеспечивает ценную парадигму для возможного будущего применения силы Китаем на дальних театрах военных действий в качестве «антитеррористической военной операции», — пишет https://nationalinterest.org/blog....-185487 автор NI Лайл Гольдштейн.

Эксперт Гольдштейн не был бы типичным американцем, если бы в своей публикации не лягнул Россию за якобы «оккупацию Крыма», забывая, что передача Тавриды в состав Украины была незаконным актом, тогда как возвращение домой русского полуострова состоялось после всенародного референдума. Возможно, и нам надо взять за правило при каждом удобном случае вспоминать об американо-мексиканской войне и аннексии Техаса.

Кстати, если не считать слово «оккупация», то, по мнению Гольдштейна, в Крыму наши бойцы показали себя на отлично (надо понимать весной 2014 года). Китай тоже хотел бы повторить такую «блестящую операцию» у себя в Тайване.

National Interest также пишет: «Давно признано, что более тесное сближение Москвы и Пекина, которое длится уже почти три десятилетия, дает каждому из них широкие политические и дипломатические преимущества. Менее исследованный аспект отношений (между КНР и РФ) следовало бы (американцам) изучить, как эти партнеры учатся друг у друга в различных областях, в том числе в важнейшей области стратегии».

Напрашивается предположение, что американцы очень боятся, что наши военные поделятся с китайцами той частью опыта, которая касается слабых сторон армии США. И, напротив, сильной стороной России, опять-таки по оценке NI, является «решимость». Короче, русский урок состоит в том: если китайцам придется подраться со звездно-полосатыми, нужно бить их без передышки и очень больно. Дело в том, что янки любят воевать не спеша, тщательно планируя все свои операции.

Китайцы, к слову, отметили, что любые военные действия Москвы, нравится это Западу, или нет, имеют правовые основания (в Сирии — это приглашение официальных властей, в Крыму — народное волеизъявление), тогда как Вашингтон прикрывается, как фиговым листком, заявлениями о защите чужих прав. Провокацию в Тайваньском проливе ВМС США объяснили «защитой свободы судоходства», хотя Тайвань даже не является государством, с которым установлены дипотношения.

Проводя параллели, автор NI возмущен, что китайцы уверены, что русские, имея на руках юридические аргументы, выигрывают информационную войну в самих США, несмотря на тотальное очернение заокеанскими СМИ роли Москвы. В сухом остатке это означает, что на внутренних весах американского общества «вина русских» и близко не перевешивает угрозу войны с РФ, не говоря уже о реальном конфликте. И с этим Белый дом вынужден считаться, например, в миссиях ВМС США в Черном море. Даже в Пентагоне нет дураков, готовых на «защиту свободы судоходства в Керченском проливе». Ссыкотно!

По идее, и Китай, считая Тайвань своей территорией, рано или поздно введет на остров свои войска и поставит его под полный контроль Пекина. Правда, для этого нужно показать США, что НОАК не только красиво марширует, но еще и хорошо дерется. Что ж! С этим трудно не согласиться! Свое забирать нужно!

Что будет дальше, вопрошает Гольдштейн и сам себе отвечает: велика вероятность совместных российско-китайских военных миссий на территории неспокойных стран, где пройдет новый «шелковый путь». Что любопытно: автор National Interest категорически не хочет такого развития событий, дескать, у НОАК не получится сражаться, как ВС РФ, что ухудшит международное положение Поднебесной. Дескать, «развертывание своих блестящих военных сил по всему миру представляет собой путь к гибели и может даже поставить под угрозу „китайскую мечту“ о национальном возрождении».

Спорное, однако, утверждение, тем более, что янки и нашим солдатам предрекали «второй Афганистан» в Сирии, а теперь признают, что Москва изменила баланс сил в мире.

Александр Ситников

https://svpressa.ru/war21/article/298963/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Мая 2021, 19.32.42 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай на пути к мировому господству: «тёмный флот»



«В силу взаимосвязанного характера глобальной экономики страны могут причинить тяжкий вред экономике других стран, не предпринимая никаких наступательных действий...»

– полковники НОАК Цяо Лян и Ван Сюнсуй. Трактат по стратегии и оперативному искусству «Неограниченная война». https://topwar.ru/182532-....ka.html

Китай по сей день остаётся загадкой не только для России, но и для всего мира. Несмотря на агрессивную политическую риторику («Дипломатия воина-волка»: Китай и его внешняя политика»), Китайская Народная Республика избегает огласки своих силовых действий.

Пекин склонен проводить чрезвычайно скрытные и, пожалуй, даже коварные операции, которые при всей эффективности подчас не имеют никаких доказательств причастности китайского правительства, и, соответственно, не имеют никаких последствий на государственном уровне.

Китай является одним из основоположников современной доктрины военно-гражданского слияния. Согласно измышлениям китайских макростратегов и аналитиков, «кинетической» войны, то есть классического военного противостояния между державами больше не существует – есть только интеллектуальная война, которая активно ведётся в том числе и «гибридными» методами.

Настоящая конкуренция межгосударственных систем отныне ведётся в среде анализа и обработки информации, скорости и эффективности принятия решений, «перегрузки» возможностей противника асимметричными методами ведения боевых действий.

И, вероятно, КНР знает об этом намного больше, нежели её глобальные противники.

Одним из ярчайших примеров реализации методик китайской стратегии гибридных войн является так называемый «китайский тёмный флот» – малоизученный продукт военно-гражданского слияния, который позволяет Пекину эффективно и агрессивно продвигать свои интересы, не вступая в прямые боевые действия на море.

Гибридные гражданские военно-морские силы

Как мы ранее обсуждали в статье «Маленький флот и большая политика» https://topwar.ru/182666-malenkij-flot-i-bolshaja-politika.html , огромный военно-морской флот КНР, несмотря на всю свою мощь и численность, не может использоваться для реализации силовых методов китайского влияния в регионе. Основными его текущими задачами являются сдерживание и поддержание постоянной военной угрозы, которая целенаправленно накаляет и без того непростые отношения со всеми соседями.

Впрочем, по вполне понятным причинам ВМС Китая не могут открыто использоваться для решения непосредственных политических задач, стоящих перед страной. И, соответственно, компартии нужен был другой инструмент...

«Лучший способ достичь победы – это не воевать, а контролировать.»

– полковники НОАК Цяо Лян и Ван Сюнсуй. Трактат по стратегии и оперативному искусству «Неограниченная война».

Задействование гражданского флота в военных целях – не новая практика. Десятилетиями аналитики и эксперты в вопросах морской войны продумывали различные аспекты данного вопроса – от переоборудования судов торгового флота во вспомогательные вертолетоносцы до идей возрождения кораблей-рейдеров с противокорабельным ракетным вооружением.

Китай, впрочем, пошёл по совершенно иному, оригинальному пути.

По понятным причинам привлечение китайского торгового флота в целях «гибридной» войны в качестве средства террора было нецелесообразно и даже опасно. КНР чрезвычайно сильно зависит от морской торговли и внешнеэкономических связей. Соответственно, подобный шаг дал бы возможность противникам Пекина легальный повод ударить по стратегически важному для страны ресурсу, чего никто допустить не мог.

Выход нашёлся – им стал исполинских размеров китайский рыболовный флот.

Начать стоит, пожалуй, с сухих данных статистики:

1. Китай вот уже много лет является ведущим производителем рыбы в мире. Например, в 2015 году Китай (только материковая часть) произвёл 65,2 миллиона тонн пищевой рыбы, из которых 47,6 миллиона тонн (73 %) были получены от аквакультуры и 17,6 миллиона тонн (27 %) – от вылова.

2. В КНР насчитывается около 370 000 безмоторных рыболовных судов и ещё 672 000 моторных. И хотя в 2008 году Китай реализовал план сокращения рыболовного флота, впоследствии от него отказались. Точная численность флота в данный момент неизвестна, однако все признаки говорят о том, что он регулярно значительно увеличивается.

3. Рыбный промысел Китайской Народной Республики обеспечивает работой более 16 миллионов человек во всех секторах экономики. Более половины сотрудников были заняты полный рабочий день. Это чрезвычайно важный фактор, который обеспечивает мобилизационный потенциал «тёмного флота».

Борьба за контроль над Южно-Китайским морем, по маршрутам которого проходит 25 % мирового торгового трафика и осуществляется торговля на 5 трлн долларов, не может вестись с прямым использованием вооруженных сил. Это требует от Китая, претендующего на 90 % акватории моря, нестандартных решений.

Выходом стала масштабная военная подготовка и субсидирование кооперативов рыболовного флота.

Использование флотилий рыбаков в качестве инструмента «гибридной войны» не является хоть сколько-нибудь уникальным или новаторским методом для китайских стратегов. В не столь уж далёком прошлом Китайская Народная Республика активно использовала «народное морское ополчение» для захвата спорных территорий: так, например, в 1974 году при попытках армии Китая захватить часть островов Республики Вьетнам также использовались «добровольцы», высадившиеся на острова Робер, Мани, Дункан и Дрюмон, которые сыграли важную роль в оккупации Западных Парасельских островов.



Впрочем, тогда действия «рыбацкого народного ополчения» на начальной фазе взятия под контроль Парасельских островов постепенно привели к прямому вооруженному противостоянию военно-морских сил Вьетнама и КНР.

В 2012 году Китай начал активно отказываться от былых планов сокращения рыболовного флота, а начиная с 2013 года более 50 000 рыболовецких судов КНР (более 70 % всего рыболовецкого флота) были оснащены специальными навигационными системами «Бэйдоу». Предназначение данной аппаратуры состоит в том, что она позволяет координировать действия рыбаков, и, соответственно, централизованно управлять их флотилиями.

Устанавливались «Бэйдоу» в обязательном порядке, а от пользователей (кооперативов флота) требовалось заплатить лишь 10 % от их стоимости.

«Морское ополчение» используется для выполнения стратегически важных задач: обозначения территориальных претензий в регионе, проведения разведывательной деятельности, затруднения доступа к спорным территориям для противника. Поскольку, как было сказано выше, лодки оснащены спутниковой навигацией, они могут привлекаться к организованному ведению спасательных и других видов операций, в том числе сбору данных о нахождении в районах рыболовства судов иностранных государств.

Согласно выводам аналитиков, рыбаки, используемые в качестве «третьей военно-морской силы» Китая, действуют в координации с военным флотом и береговой охраной. Именно они занимаются непосредственной подготовкой и организацией «гибридных» операций.

Основу военных кадров «тёмного флота» составляют многочисленные отставники НОАК: за последнее десятилетие китайские вооруженные силы были значительно сокращены, и высвободившиеся кадры были задействованы для пополнения нестандартных и нетрадиционных полувоенных структур.

Самые боеспособные части «морского ополчения» даже имеют вооружение: малокалиберную зенитную артиллерию, переносные зенитно-ракетные комплексы и морские мины.


Бойцы ВМС и сотрудники Береговой охраны США берут на абордаж китайский рыболовный траулер в ходе операции «Oceania Maritime Security Initiative». Фотография сделана младшим офицером ВМС США Брайаном Джексоном

Морское ополчение также призвано оказывать материально-техническую поддержку китайским военным кораблям. Например, рыбацкие суда были задействованы для транспортировки строительных материалов, необходимых для возведения искусственных островов в Южно-Китайском море (с 1990-х годов они перевезли не менее 2,65 миллиона тонн грузов).

Острова, в свою очередь, являются чрезвычайно важным активом военно-морских сил КНР. Только за месяцы текущего года на них были развёрнуты две батареи ПВО, а также радиолокационная станция. Они, в свою очередь, позволяют контролировать воздушное пространство в центре акватории Южно-Китайского моря. Помимо прочего, была построена взлетно-посадочная полоса, способная принимать на одном из искусственных островов в том числе и тяжелые военно-транспортные самолеты.

«Тёмный флот» на страже интересов Китая

Большую часть времени «морское ополчение» осуществляет содействие в поисково-спасательных операциях и обеспечивает дополнительную охрану критически важной инфраструктуры: портов и нефтяных вышек. Особняком стоят специальные миссии по утверждению территориальных притязаний Китая, а также преследованию и террору иностранных гражданских и государственных кораблей (включая военные).

Так, в 2009 году морское ополчение окружило исследовательское судно ВМС США USNS «Impeccable», который вёл деятельность недалеко от территориальных вод КНР. Китайские рыбаки при поддержке фрегата НОАК активно маневрировали рядом с кораблём и пытались срезать его буксируемую группу гидролокаторов.

Годом позднее Китай использовал схожую стратегию против Японии в территориальном конфликте по поводу островов Сэнкаку. 8 сентября 2010 года китайское рыболовное судно таранило в два корабля японской береговой охраны.

В 2012 году китайские рыболовные суда в координации с береговой охраной стали авангардом Пекина в борьбе за отмель Скарборо – крошечный островок в Южно-Китайском море. Морские ополченцы заняли остров и объявили его частью территорий Китая. На этом история не окончилась — в последующие годы они активно атаковали филиппинских рыбаков, которые десятилетиями вели промысел на отмели Скарборо.

В мае 2014 года суда «тёмного флота» поддерживали установку массивной китайской нефтяной вышки Haiyang Shiyou-981 к югу от острова Тритон. Данный район долгое время считался исключительной экономической зоной Вьетнама (ИЭЗ), и за контроль над ним разыгралось противостояние, в котором участвовало более сотни судов с обеих сторон. Китайская организация «Fugang Fisheries» направила ополчение из 29 траулеров для защиты нефтяной вышки в качестве поддержки судов военного округа Гуанчжоу и военного округа Хайнань. Более двух месяцев «морское ополчение» из рыболовных судов держало круговую оборону вокруг нефтяной вышки. Рыбаки агрессивно атаковали вьетнамские суда, пытающиеся обеспечить соблюдение границ своей ИЭЗ, и потопили три из них.

В марте 2016 года огромный флот из 100 китайских рыболовных судов вторгся в район малайзийской отмели Лакония у берегов Саравака, нарушив исключительную экономическую зону Малайзии. Данные корабли не имели государственных флагов и иных опознавательных знаков, но сопровождались двумя судами береговой охраны КНР.



В 2019 году филиппинская армия столкнулась с армадой из 275 кораблей в районе Сэнди-Кей у острова Титу. Рыболовные траулеры «морского ополчения» вошли в территориальные воды страны и начали стычки с вооруженными силами Филиппин, которые были вынуждены использовать десантный корабль и морскую пехоту для вытеснения незваных гостей.

Подобная стратегия стала для Китая абсолютной нормой, причём «тёмный флот» используется даже для давления на союзные Пекину страны – такие как Северная Корея (к слову сказать, только в 2020 году китайцы более 3000 раз нарушали границу тервод КНДР – порой для их выдворения применяется и оружие).

Китай активно стремится адаптироваться к изменившимся условиям ведения войны, перенося её в разряд неограниченной конфронтации.

Китай считает, что «морское ополчение» может служить достаточно гибким инструментом утверждения своей гегемонии в регионе. В видении Пекина подобная стратегия позволяет эффективно избегать международные санкции, но при этом способна полностью удовлетворить интересы страны.

Это и есть «гибридная» война – использование асимметричных методов, направленных на срыв действий противника без открытых боевых действий.

https://topwar.ru/183251-....ot.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Июня 2021, 08.25.43 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай намерен усиливать противодействие иностранному вмешательству в Гонконге



Усиление противодействия иностранному вмешательству в дела Гонконга станет одним из приоритетов работы комиссариата МИД КНР в этом специальном административном районе. Об этом заявил новый глава представительства китайского внешнеполитического ведомства в Гонконге Лю Гуанъюань.

«Мы намерены более решительно противодействовать внешнему вмешательству», — приводит слова дипломата в четверг газета South China Morning Post.

«Внешние силы используют права человека, демократию и свободы в качестве предлога для вмешательства в дела Гонконга, злонамеренной клеветы на политику центрального правительства, для поддержки антикитайских элементов и введения различных санкций», — отметил Лю Гуанъюань.

По его словам, иностранные силы «постучали не в ту дверь и приняли неверное решение». Спецпредставитель МИД подчеркнул, что никакое внешнее вмешательство «не сможет поколебать решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также приверженность политике «одна страна — две системы».

Дипломат добавил, что его офис также будет всячески содействовать экономическому развитию Гонконга, чтобы помочь городу активней задействовать возможности, связанные с реализацией 14-й пятилетки, инициативы «Один пояс — один путь» и плана интеграции в регионе Большого залива (включает 9 городов провинции Гуандун, Гонконг и Макао).

Дипломат Лю Гуанъюань, бывший до недавнего времени послом КНР в Польше, прибыл в Гонконг на прошлой неделе. Он заменил на должности Се Фэна, который в январе вернулся в Пекин после окончания четырехлетней командировки в специальном административном районе и стал заместителем министра иностранных дел.

https://rusnext.ru/news/1622694346241194


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Июня 2021, 09.54.59 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай потребовал от США объяснить вспышку неизвестного вируса незадолго до пандемии



Смертельное заболевание, поражающее легкие, фиксировали в основном в окрестностях военной лаборатории «Форт-Детрик». В Китае уверены, там изучают биологическое оружие.

США работают над биологическим оружием, используя опыт японских нацистов из «Отряда 731» времен Второй мировой войны. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Заявление последовало в ответ на новые выпады со стороны Вашингтона https://tvzvezda.ru/news/20213302023-h7SWG.html о якобы искусственном происхождении COVID-19 в лаборатории Уханя. Теперь Китай требует от США объяснить вспышку неизвестного вируса, которая произошла в штате Вирджиния незадолго до пандемии.

Смертельное заболевание, поражающее легкие, фиксировали в основном в окрестностях военной лаборатории «Форт-Детрик». В Китае уверены, там изучают биологическое оружие. По заявлению Пекина, именно туда американцы после Второй мировой войны якобы вывезли ученых из японского нацистского «Отряда 731» - тех самых, которые разрабатывали убийственные вирусы и испытывали их на живых людях.

В МИД Китая призвали допустить международных наблюдателей на базу «Форт-Детрик», а также в американские лаборатории на Украине и в Грузии.

https://tvzvezda.ru/news/202165933-cP7wa.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Июня 2021, 12.36.33 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: парламент КНР вынес на рассмотрение проект закона о контрмерах на санкции Запада

ПЕКИН, 8 июня. /ТАСС/. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент) 13- го созыва на фоне усиливающегося давления отдельных западных стран вынес на рассмотрение законопроект о контрмерах в ответ на иностранные санкции. Об этом сообщила во вторник https://www.globaltimes.cn/page/202106/1225618.shtml газета Global Times.

По информации издания, цель готовящегося правового акта - обеспечить мощную юридическую поддержку компаниям КНР и защитить национальные интересы в ответ на односторонние дискриминирующие действия Запада. Данный законопроект рассматривается во втором чтении и, как ожидается, вскоре по нему может состояться голосование.

Как уточнили политические обозреватели газеты, такой закон становится все более актуальным в связи со "вмешательством во внутренние дела Китая западных стран во главе с США, оказывающих давление на отдельные организации и граждан КНР".

"Для того чтобы усилить собственные юридические рычаги воздействия, мы должны поучиться у них [у Запада методам применения санкций], - заявил доцент Института глобализации и глобальных вопросов при Китайском университете политологии и права Ци Кай. - Все еще неясно, стоит ли [Китаю] использовать подобные меры, однако они имеют сдерживающий эффект".

По словам эксперта, злоупотребление односторонними рычагами давления на международной арене негативно отражается на глобальном развитии. "Создание закона о контрмерах на санкции - четкое предупреждение Соединенным Штатам по данному вопросу", - подытожил он.

Западные санкции против Китая

Ранее в этом году власти США и целого ряда стран Евросоюза утвердили санкции против физических лиц и компаний Китая, причастных, по их мнению, к "преследованию уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе". Аналогичные меры предприняли Канада и Великобритания.

Кроме того, Белый дом усилил давление на Пекин из-за реформы гонконгской избирательной системы, в качестве инициатора которой выступило центральное правительство КНР. Соединенные Штаты считают эти преобразования "недемократичными", в связи с чем составили перечень из 24 официальных лиц материкового Китая и Гонконга, транзакции которых иностранные финансовые организации не должны обслуживать. В противном случае начнут действовать американские санкции.

Под предлогом защиты национальной безопасности Вашингтон также ужесточил ограничения в отношении китайских высокотехнологичных компаний, прежде всего это затронуло корпорацию Huawei. Парламент, МИД и Минкоммерции КНР неоднократно выражали протесты в связи с усилением одностороннего давления со стороны Соединенных Штатов, которые, как считают в Пекине, "грубо нарушают общепринятые нормы международного права".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11592635


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Июня 2021, 12.29.32 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство Китая в Великобритании выразило протест после заявлений G7

ПЕКИН, 14 июн - РИА Новости. Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с заявлениями, сделанными в его отношении на состоявшемся саммите G7 в Англии, говорится в заявлении пресс-секретаря посольства КНР в Великобритании, опубликованном http://www.chinese-embassy.org.uk/eng/ на сайте дипмисии.

По итогам саммита G7, который проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня "семерка" высказалась за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих общий интерес, но призвала власти Китая соблюдать права человека, особенно в Синьцзяне и Гонконге. Лидеры G7 подчеркнули "важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем", а также выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

"В коммюнике по итогам саммита G7 содержатся искаженные факты по ситуации вокруг Синьцзяна, Гонконга и Тайваня, выдается истинное за ложное, умышленно очерняется Китай. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, серьезное нарушение базовых принципов международных отношений… Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест", - говорится заявлении.

Представитель посольства также отметил, что "эпидемия COVID-19 продолжает бушевать в мире, восстановление мировой экономика остается вялым, а глобальные проблемы, такие как изменение климата, становятся все более заметными".

Он подчеркнул, что на этом фоне международное сообщество нуждается в единстве и сотрудничестве всех, однако состоявшийся саммит показал миру пример блоковой политики и политики силы, которая искусственно создает конфронтацию и раскол.

"Мы настоятельно призываем США и других участников G7 уважать факты, прекратить клевету в отношении Китая, прекратить вмешиваться во внутренние дела и прекратить подрывать интересы Китая", - говорится в заявлении.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что страны G7 достигли значительного согласия по Китаю. По его словам, Китай представляет значительный вызов для мировых демократий, по многим измерениям. Салливан отметил, что каждая страна высказала свои озабоченности в связи с Китаем по разным вопросам, на разных уровнях. Он добавил, что лидеры G7 использовали о КНР одинаковые слова - "противостоять" и "соревноваться".

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам саммита в свою очередь заявил, что группа "Большой семерки" не враждебна по отношению к Китаю, но он конкурент и должен соблюдать международные правила торговли. При этом он подчеркнул, что КНР является экономическим конкурентом, от которого G7 ожидает полного соблюдения правил международной торговли, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО).

Саммит стран G7 стал первой очной встречей лидеров "семерки" за почти два года. В состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и ЕС.

https://ria.ru/20210614/kitay-1736918771.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Июня 2021, 06.19.59 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНР обвинила NATO в клевете



Представительство КНР при Евросоюзе призвало блок NATO отказаться от "теории китайской угрозы". Заявление стало ответом на коммюнике, принятое на прошедшем в Брюсселе первом после начала пандемии COVID-19 саммите альянса.

"Коммюнике – клевета на наши мирные достижения. Оно является проявлением ментальности Холодной войны. Мы ни для кого не являемся системным вызовом, но если кто-то решить стать таким вызовом для нас, мы не станем сидеть сложа руки", - утверждает миссия.

В коммюнике, принятое по итогам саммита, отмечается, что действия и амбиции КНР бросают систематический вызов мировому порядку, включая районы, важные для безопасности альянса.

За день до саммита президента США Джо Байдена и российского президента Владимира Путина Североатлантический альянс выступил и с предупреждением России: "Пока Россия не начнет вновь соблюдать международное право и взятые на себя обязательства, возвращения к политике "дела как обычно" не будет".

В документе подтверждается территориальная целостность Украины, Молдовы и Грузии и содержится требование вывести с их территории российские войска, введенные без их согласия. Деятельность России расценивается как угрожающая безопасности альянса.

https://www.newsru.co.il/world/15jun2021/china_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Июня 2021, 12.21.16 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США вынуждают Китай на резкое увеличение своего ядерного арсенала



Пекин должен себя обезопасить до реализации Вашингтоном своих планов в рамках «Тихоокеанской инициативы сдерживания»

МОСКВА, 19 июня 2021, Институт РУССТРАТ. Президент России Владимир Путин 11 июня 2021 года дал интервью американской компании NBC. Однако мало кто обратил внимание на один из моментов данной беседы, который имеет прямое отношение к вопросам стратегической стабильности.

Вопрос американского журналиста затронул нежелание Китая принимать участие в переговорах по контролю стратегических наступательных вооружений. Владимир Путин ответил следующее:

«Но аргументы их [китайцев] простые и понятные: и по количеству боезарядов, и по количеству средств доставки Соединённые Штаты и Россия намного опережают Китай, и китайцы справедливо спрашивают:

«А чего нам сокращать, если мы и так меньше, чем вы? У нас всего этого меньше. Или вы хотите заморозить наш уровень ядерного сдерживания? А почему мы должны замораживать? Почему мы, страна с полуторамиллиардным населением, не можем поставить перед собой цель хотя бы достичь вашего уровня?»».

Таким образом, в своём ответе президент России не только с пониманием отнёсся к позиции Китая по данному вопросу, но и пошёл значительно дальше. Фактически, Владимир Путин допустил выравнивание стратегического ядерного потенциала Китая с потенциалами США и России в этой сфере. При этом он счёл такую ситуацию совершенно нормальной.

Данное положение вещей американский истеблишмент пока может представить себе только в кошмарном сне. Однако достижение Китаем стратегического паритета с США является самым надёжным средством защиты китайских экономических интересов.

Следует заметить, что рост экономической мощи КНР впечатляет. По результатам 2020 года по объёму номинального ВВП США находятся на первом месте в мире с показателем в 20,897 трлн долларов, а Китай – на втором месте с показателем в 15,222 трлн долларов.

В то же время по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай по итогам 2020 года является первой экономикой мира (27,805 трлн долларов), а США – уже второй (20,29 трлн долларов).

В Вашингтоне прекрасно понимают, что будет означать достижение Пекином стратегического паритета с США. В такой ситуации Соединённые Штаты уже никак не смогут помешать КНР гарантированно выиграть в экономическом соревновании между двумя странами.

В начале июня 2021 года главы трёх комитетов Палаты представителей США (по вооружённым силам, иностранным делам и разведке) от Республиканской партии обратились с письмом президенту США Джо Байдену. В своём обращении они попросили его разработать всеобъемлющую межведомственную стратегию, чтобы убедить Пекин провести переговоры по контролю над вооружениями и о наращивании ядерных сил.

Американские конгрессмены также указали, что Китай достигнет ядерного паритета с США к 2029 году, а ядерный арсенал Китая к 2030 году может увеличиться в 2-4 раза и насчитывать до 1000 боезарядов.

Ядерная политика Китая в военной сфере имеет одну важную особенность. Пекин никогда не сообщает данные о размере своего ядерного потенциала. С учётом того, что Китай не является участником какого-либо договора в сфере контроля над ядерными вооружениями, провести инспекцию его ядерного арсенала также не представляется возможным. Поэтому определить точное количество китайских боезарядов и средств их доставки является уже уделом разведок иностранных государств.

Отметим, что 15 июня 2021 года китайское англоязычное издание The Global Times в ответ на выпад против Китая на 32-м саммите НАТО, состоявшемся 14 июня, опубликовало инфографику, где сравнило количество ядерных боезарядов и военные бюджеты 30 стран Североатлантического альянса и КНР.

Указывается, что, по состоянию на 2021 год, три страны НАТО, США, Британия и Франция, располагают 6065 ядерными боезарядами, а Китай – только 350. Делается вывод о разнице почти в 20 раз в пользу альянса. Однако в качестве источника данных указан SIPRI, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

На сегодняшний день стратегия Китая в сфере ядерного сдерживания предполагает наличие гарантированной возможности нанесения ответного ядерного удара по противнику с целью нанесения ему неприемлемого ущерба. Данный официальный подход не предполагает выравнивания по количеству боезарядов и средств их доставки с вероятным противником.

Однако военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет устойчивую тенденцию к нарастанию напряжённости. При этом данная напряжённость создаётся именно Соединёнными Штатами. В первую очередь, их решением о развёртывании в регионе своих ракет меньшей и средней дальности наземного базирования.

В рамках американской «Тихоокеанской инициативы сдерживания», направленной против Китая, предполагается развернуть пояс ракет вдоль первой островной цепи, которая состоит из группы островов, включая Тайвань, Окинаву и Филиппины. Во второй цепочке островов будет размещена интегрированная система противоракетной обороны. На реализацию данной инициативы уже заложено финансирование в размере 24,7 млрд долларов на 2022-2027 финансовые годы.

Надо также учитывать, что идёт качественное совершенствование ракетных арсеналов ближайших союзников Вашингтона, Японии и Южной Кореи. Япония имеет собственную программу по созданию гиперзвукового оружия, в том числе и наземного базирования.

В мае 2021 года в ходе визита президента Южной Кореи в США были сняты последние ограничения в 800 км по дальности полёта южнокорейских баллистических ракет. Напомним, что расстояние по прямой от Сеула до Пекина составляет всего 953 км.

Следует также принять во внимание стратегию США по нанесению первого, обезоруживающего, удара, чтобы исключить ответный ядерный удар по своей территории.

Очевидно, что изложенные выше факторы риска приведут к изменению подхода к стратегическому ядерному сдерживанию со стороны Китая, пусть даже это не найдёт отражения в официальных документах. Фактически, практические шаги Вашингтона ведут к тому, чтобы лишить Пекин возможности ответного ядерного удара.

А это уже совершенно другая ситуация, в которой количество китайских боезарядов и средств их доставки приобретает ключевое значение. Чем больше боезарядов и средств их доставки, тем больше вероятность нанесения ответного ядерного удара по США. При этом Пекином будет делаться упор именно на стратегическое ядерное оружие, способное поразить континентальную часть территории Соединённых Штатов.

Логично предположить, что приоритетным направлением в развитии китайской ядерной триады станет морская компонента. Находясь на боевом патрулировании за пределами первой и второй островных цепей, китайские стратегические атомные подводные лодки будут являться серьёзным фактором сдерживания возможной американской агрессии.

Таким образом, Вашингтон сам себе создаёт огромную проблему. Он практическими действиями вынуждает Китай высокими темпами наращивать свой ядерный арсенал, чтобы побыстрее достичь стратегического паритета с США.

Учитывая уровень мобилизационного и военно-промышленного потенциала, Китай способен успешно и в срок решить данную задачу. При этом фактор времени играет определяющую роль: Пекин должен себя обезопасить до реализации Вашингтоном своих планов в рамках «Тихоокеанской инициативы сдерживания».

Александр Владимиров

https://www.sgvavia.ru/forum/107-7017-12


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Июня 2021, 14.35.45 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае рассказали о попытке Байдена унизить Россию на встрече с Путиным

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Президент США Джо Байден изо всех сил пытался вбить клин между Москвой и Пекином во время пресс-конференции после саммита в Женеве, сообщает Global Times. https://www.globaltimes.cn/page/202106/1226486.shtml

Издание подчеркивает, что заявления о давлении Китая на Россию и наступлении Поднебесной на ее территории американский лидер мог сделать только перед СМИ, потому что при личной встрече с Владимиром Путиным "он постеснялся бы говорить подобную чушь".

Авторы статьи назвали это провокацией, унижающей русский народ. Они уверены, что именно США оказывают давление на Россию, создавая ей экономические трудности.

"Байден просто хочет переложить вину на Китай. Это иллюзия <…>", – считают эксперты.

Отмечается, что сухопутная граница между Россией и Китаем действительно длинная, однако она бесспорная, поэтому там царит мир и ведутся активные экономические обмены.

"Москва и Пекин — стратегические партнеры, и существующее между ними взаимное доверие имеет прочную политическую основу", — пишет Global Times.

В Китае надеются, что Джо Байден и его администрация откажутся от идеи расстроить отношения между двумя странами.

Первая встреча президентов России и США состоялась в среду в Женеве. Переговоры длились четыре с половиной часа, включая перерыв. По итогам саммита Путин заявил, что договорился с американским коллегой начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, главы государств приняли совместное заявление, в котором говорится, что Россия и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

https://ria.ru/20210619/unizhenie-1737668646.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Июня 2021, 10.13.13 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беспрецедентный рывок. Чего достигла Компартия Китая за сто лет?


Президент РФ Владимир Путин на церемонии присвоения председателю КНР Си Цзиньпиню степени почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета во время посещения СПбГУ

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. За последние сто лет Китай проделал путь от полуколониальной страны, терзаемой революциями и внешней агрессией, до передовой мировой державы и второй экономики мира. Этот путь китайский народ прошел вместе с Коммунистической партией Китая, которой в 2021 году исполняется сто лет. А ее появление, как и настоящее и будущее Китайской Народной Республики, неразрывно связано с Россией. Как зародилась и прожила целый век Компартия Китая — в материале РИА Новости.

Плечом к плечу

В начале 1920 года китайские коммунисты едва ли были похожи на мощную и самую многочисленную в мире политическую силу, которой являются сейчас. Тогда будущие основоположники КПК Чэнь Дусю и Ли Дачжао обсуждали, как им собрать участников "Движения четвертого мая", китайских приверженцев марксистских взглядов воедино, а главное — на какие деньги.

На помощь пришел Коммунистический Интернационал, руководство которого в те годы как раз рассматривало варианты расширения на восток. Так, в апреле 1920 года в Китайскую Республику отправилась группа Коминтерна во главе с Григорием Войтинским. С китайскими товарищами они обсуждали Октябрьскую революцию в России и опыт советских коммунистов. После этого в крупнейших городах страны — Пекине, Шанхае, Ухане, Гуанчжоу открылись марксистские кружки, появился и журнал "Коммунист". Деньги на все это выделял Коминтерн.

При его же поддержке в июле 1921 года в Шанхае прошел первый съезд Коммунистической партии Китая — нелегальный. Впереди новую политическую силу ждали почти три десятилетия борьбы за право стать руководящей партией в стране. И немалую роль в победе КПК и в борьбе с японскими захватчиками, и в противоборстве с Гоминьданом сыграла помощь Москвы. СССР был и первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику сразу после ее основания 1 октября 1949 года.


Председатель КНР Си Цзиньпин на заключительном заседании Народного политического консультативного совета Китая

При помощи Советского Союза новый Китай под руководством КПК начинал индустриализацию, модернизацию производства и экономики. И хотя в дальнейшем между двумя странами не все было гладко — во второй половине века они ладили весьма плохо, к концу XX столетия соседи возродили дружеские отношения.
В июле 2021 года страны также отмечают 20-летие Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Документ за прошедшие десятилетия не потерял актуальности в новых международных условиях. Более того, дружба народов отражается в близких отношениях между лидерами. Владимир Путин и Си Цзиньпин регулярно общаются, обмениваются поздравлениями, подарками и теплыми словами. "Для китайского народа Путин — самый близкий друг", — говорит председатель КНР.

Путь к успеху

Многие полагают, что на сегодняшний день в Китае есть только одна политическая партия, но это не так. Помимо КПК, в стране официально действуют еще восемь демократических партий. Все они представлены в законодательном органе Китая — Всекитайском собрании народных представителей.

В то же время главенствующая роль неизменно отводится Коммунистической партии. Под ее руководством за последние 40 лет в Китае прошли масштабные реформы, в результате которых жизнь китайцев изменилась до неузнаваемости, а ВВП в среднем рос на 9,5% в год. И если ВВП на душу населения в 1991 году в стране составлял 333 доллара, то к 2019 году показатель вырос более чем в 30 раз — до 10,2 тысячи долларов.


Заседание Всекитайского собрания народных представителей

Маленькие городки превратились в мегаполисы с гигантскими дорожными развязками и небоскребами, китайские скоростные поезда стали самыми быстрыми, а автомагистрали входят в тройку самых протяженных в мире. Список "самых" на этом не заканчивается. В 2021 году в Китае заработал самый длинный подводный тоннель для автомобилей, при этом страна также на первом месте по строительству автомобильных мостов и производству автомобилей. Спустя два года испытаний в 2020 году в КНР заработал самый большой в мире радиотелескоп. Крупнейший в мире высокогорный аквариум на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря в Синине, и самый большой международный аэропорт Дасин в Пекине — тоже китайские.

Впрочем, это не главные достижения китайских властей. В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об искоренении крайней нищеты в стране. В 1990 году 36,2% населения Земли жили за чертой бедности по стандартам Всемирного банка. В 2018 году таких было 8,7%, и огромный вклад в мировую борьбу с бедностью внес именно Китай. Что касается самой страны, то сегодня там не осталось людей, живущих в крайней нищете, то есть, по китайским стандартам, зарабатывающих меньше четырех тысяч юаней в год.

Кроме того, практически все граждане Китая обеспечены базовой медицинской страховкой, безопасным жильем и доступом к образованию. Все это успешно достигнутые цели по построению общества средней зажиточности. Компартия позаботилась даже о туалетах: с приходом к власти Си Цзиньпина в стране началась так называемая туалетная революция, и теперь в китайских городах и деревнях повсюду можно встретить удобные и чистые уборные, в некоторых даже есть Wi-Fi и телевизоры.

В прошлом году успехи в руководстве страной КПК закрепила борьба с эпидемией коронавирусной инфекции, которую быстро удалось взять под контроль. За три месяца Ухань — эпицентр мировой пандемии — удалось вернуть к обычной жизни. В мае 2020-го в Пекине очно прошли "две сессии", экономика страны восстановилась и единственная показала рост в пандемийный год — на 2% ВВП. Перед юбилеем Компартии Китай взял еще одну высоту: в стране вакцинировали от COVID-19 миллиард человек.

Новый тренд

Сто лет — это очень важная юбилейная дата, которая позволяет посмотреть на достижения Китая в контексте макроистории, указывает Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

"Если взглянуть на более длительные закономерности в истории Китая, можно увидеть, что эта страна на протяжении нескольких тысячелетий истории знала самые разные периоды — и подъема, и упадка. В ней правили великие династии, которые внесли в сокровищницу человеческой цивилизации множество достижений в области культуры и технологий, — говорит эксперт. — Однако редко бывает, когда за столь короткий период такое огромное количество людей получает возможность вырваться из нищеты и отсталости, достигает средневысокого по мировым меркам уровня развития. Это уникальное в мировой истории достижение, которое многие еще не успели осмыслить, поскольку оно происходит на наших глазах".

Сегодня КНР демонстрирует уверенность в себе и своем будущем, добавляет Карнеев. И что важно: это не только убеждение руководителей ЦК КПК, этот позитивный настрой разделяется большинством населения. "Они уверены, что стране предстоит перехватить факел экономического первенства, — продолжает он. Правда, некоторые говорят, что в этом нет ничего удивительного, так как несколько столетий назад Китай уже был мировым лидером, а Европа вырвалась вперед только потом. Сейчас же Китай просто возвращается к своему состоянию середины мира. И если тренд продолжится, мы будем свидетелями новых тенденций в мировом раскладе".

Еще один важный вывод, который можно сделать из столь значимого юбилея: ведущая идеология Компартии — марксизм — абсолютно живая и объективная наука, подчеркивает Сергей Санакоев, руководитель Центра исследований АТР, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы. "Она имеет не только развитие, но и живое воплощение, — говорит он. — При Дэн Сяопине был сформулирован принцип: неважно, какого цвета кошка, — главное, чтобы она ловила мышей. Это основной принцип социализма с китайской спецификой, он заключается в том, что рынок не противоречит народным интересам, а наоборот, создает пути для развития".

Особенность китайской модели в том, добавляет эксперт, что самые важные экономические блоки до сих пор находятся в руках государства. А вот малый и средний бизнес, который сегодня составляет около 70% ВВП Китая, — это и есть драйвер развития народного хозяйства, который позволил создать огромный средний класс в 500 миллионов человек. "Это средний класс с высокой покупательной способностью. Китайские жители — не только производители товаров, но и их потребители. Это оказывает обратное влияние на национальную экономику, снижая зависимость от внешних рынков. Фактически китайская экономика сама себя производит", — отмечает Санакоев.

Столетие Компартии для КНР — очередная веха. Учитывая успехи, которых китайскому народу под руководством КПК уже удалось достичь, в дальнейшем страна продолжит идти по пути социализма с китайской спецификой и ее влияние на мировые процессы будет только возрастать.

https://ria.ru/20210626/kitay-1738712563.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Июня 2021, 17.38.44 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские корабли зашли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку

ТОКИО, 26 июн – РИА Новости, Ксения Нака. Четыре китайских корабля зашли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку и находились там несколько часов, сообщило агентство Киодо.

Рано утром в субботу четыре патрульных корабля КНР зашли в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), на которые претендует Китай, и оставались там почти до полудня. При этом они пытались приблизиться к японским рыболовецким судам. Японская служба безопасности на море констатирует, что китайские корабли зашли в территориальные воды Японии в этом районе в 26-й раз с начала года. На одном из китайских кораблей была замечена автоматическая пушка.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми. Еще большее обострение территориального спора произошло после того, как японское правительство в 2012 году выкупило у частного японского владельца три из пяти островов указанного архипелага, подчеркнув таким образом их государственный статус.

https://ria.ru/20210626/korabli-1738742358.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 07.35.11 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин заявил, что армия Китая должна стать одной из сильнейших в мире

Власти Китая должны превратить Народно-освободительную армию Китая (НОАК) в одни из сильнейших вооруженных сил мира для защиты национальных интересов КНР. Об этом в четверг на торжественной церемонии в честь 100-летия Коммунистической партии Китая (КПК) заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.

"НОАК должна стать вооруженными силами мирового класса с еще более высокими возможностями, чтобы быть способной надежно защитить суверенитет, безопасность и интересы развития страны", — сказал глава государства.

"Извлекая уроки из прошлого и защищая свое будущее, необходимо ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил. Сильная страна должна иметь сильную армию, только мощные вооруженные силы способны обеспечить национальную безопасность", — добавил он.

В конце 2015 года власти Китая начали масштабную реформу вооруженных сил, которую многие местные и зарубежные эксперты назвали "наиболее радикальной" в истории НОАК. Помимо сокращения численности ВС на 300 тыс. человек, до 2 млн военнослужащих, серьезные преобразования произошли в организационно-штатной структуре НОАК и системе управления войсками.
По словам председателя КНР, Китай будет перенимать позитивный опыт у других стран, однако не приемлет "заносчивых поучений" в свой адрес.

"Мы хотим учиться у достижений других культур и приветствуем полезные предложения и критику с добрыми намерениями. Однако мы отвергаем заносчивые поучения от тех, кто вообразил себя наставником", — сказал он.

"Коммунистическая партия Китая и китайский народ будут уверенно идти по той дороге, которую сами себе выбрали, и твердо возьмут в свои руки свою судьбу для развития Китая и его движения вперед", — добавил глава государства.

Конец "эпохи унижения"
Си Цзиньпин заявил, что эпоха национального унижения и навязывания Китаю чужой воли навсегда ушла в прошлое.

"После того, как новодемократическая революция одержала победу, наступил конец эпохи полуколониального и полуфеодального общества старого Китая, эпохи сыпучего песка. Это положило конец временам, когда мировые державы навязывали Китаю неравноправные договоры, а империалисты имели здесь исключительные права", — сказал он.

"Это послужило определяющим условием для великого национального возрождения китайской нации. Героическая и упорная борьба Коммунистической партии Китая и китайского народа торжественно провозгласила всему миру: китайская нация поднялась на ноги, а те времена, когда китайский народ позволял другим распоряжаться его судьбой, эпоха унижений, ушли безвозвратно", — заявил глава государства.

История партии
КПК была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма, ее первый съезд проходил нелегально с 23 июля по 5 августа 1921 года. Он начался в Шанхае, а закончился на озере Наньху в районе города Цзясин (восточная провинция Чжэцзян), куда участники были вынуждены перебраться после того, как о проведении мероприятия узнали власти. На том ключевом собрании присутствовали 13 человек, в числе которых был будущий китайский лидер Мао Цзэдун (1893-1976) и два иностранных представителя Коминтерна. Делегаты тогда определили официальное название партии и приняли ее первую программу.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Июля 2021, 07.51.08 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин пообешал, что Китай «разобьет голову» тем, кто попытается поработить страну

Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил внешние силы, что китайский народ "разобьет голову" тем, кто попытается поработить его, передает ТАСС.
Политик отметил, что китайский народ выступает за справедливость, он не боится насилия, у него есть сильное чувство национальной гордости и уверенность.

"Китайский народ никогда не унижал, не угнетал и не порабощал другие нации", — сказал Цзиньпин.

Он заверил, что этого нет и в настоящее время и никогда не будет.

"В то же время китайский народ не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его. А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 млрд человек и разобьет себе голову", — подчеркнул Цзиньпин.

Он добавил, что КНР будет перенимать опыт у других государств, но при этом не потерпит "заносчивых поучений" в свой адрес.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 01 Июля 2021, 08.06.12 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай строит более ста шахт для межконтинентальных ракет



Американская разведка выяснила, что Китай строит более 100 шахт для межконтинентальных ракет.

Об этом сказано в статье директора программы нераспространения в Восточной Азии Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина Джеффри Льюиса, опубликованной в журнале Foreign Policy. https://foreignpolicy.com/2021....control

В прошлом году минобороны США сообщало, что Китай создал около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Однако ожидается, что в ближайшие годы это число удвоится. Ученый Декер Эвелет обнаружил в пустыне китайской провинции Ганьсу большое количество строений, идентичных тем, в которых размещены ракетные шахты в Цзиланьтае. По словам автора, эти шахты, вероятно, предназначены для создания новейшей ядерной ракеты Китая DF-41.

"Учитывая тот факт, что Китай имеет около 100 межконтинентальных баллистических ракет, вид еще 100 или около того строящихся шахт был поразительным. Само место огромно - более 700 квадратных миль. Строятся также подземные бункеры, которые могут функционировать как центры запуска, с траншеями, по которым проходят кабели к 10 различным шахтным пусковым установкам. Есть дороги и небольшая военная база. Масштабы строительства поражают, и Китай начал строительство этого объекта всего несколько месяцев назад, в феврале", – написал Льюис.

Всего было найдено 120 шах. Но, как отмечает директор программы нераспространения, это не означает, что Китай работает над 120-ю новыми ракетами.

"Бункеры - странный выбор, потому что их легко найти, и они могут быть поражены современными очень точными ракетами. Одно из решений этой уязвимости - построить больше шахт, чем ракет. Таким образом, хотя может показаться, что 120 шахт означают 120 ракет, очень легко может создаваться всего 12. Тем не менее, независимо от того, 12 их или 120, это тревожное событие", – констатировал автор.

https://mignews.com/news....ty.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Июля 2021, 09.44.59 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай обеспечит стабильность в Гонконге и ликвидирует сепаратизм на Тайване

ПЕКИН, 1 июля. /ТАСС/. Центральное правительство Китая будет активно поддерживать социально-экономическую стабильность в Гонконге и предпримет решительные меры для ликвидации сепаратизма на Тайване. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы будем защищать национальный суверенитет, свои интересы безопасности и развития, обеспечивать стабильность в Гонконге, а также в специальном административном районе Макао, - подчеркнул он, выступая с речью на пекинской площади Тяньаньмэнь по случаю 100-й годовщины Компартии Китая (КПК). - Мы также должны предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить т. н. независимость Тайваня".

По словам китайского лидера, Пекин намерен сохранить высокую степень автономии Гонконга, однако одновременно будет усиливать механизмы по эффективному обеспечению там национальной безопасности."Никто не должен недооценивать решимость и силу воли китайского народа, который будет твердо защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны", - подытожил Си Цзиньпин.

КПК 1 июля празднует свою 100-ю годовщину. Она была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма и считается самой многочисленной политической организацией в мире. Согласно официальным данным, число членов компартии в Китае постоянно увеличивается и уже превысило 95 млн человек, что на 3,5% больше показателя на конец 2019 года. Главная ее задача - построение социализма с китайской спецификой.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11793987


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Июля 2021, 09.48.30 | Сообщение # 347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поздравил Си Цзиньпина со 100-летием создания Коммунистической партии КНР

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), председателя КНР Си Цзиньпина по случаю столетия создания партии. Поздравительная телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.

"Эту знаменательную дату ваше государство встречает новыми впечатляющими успехами в экономическом, социальном и научно-техническом развитии. Китай играет важную конструктивную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня, в противостоянии глобальным угрозам и вызовам современности", - говорится в телеграмме.

Путин напомнил, что в годы революционной борьбы и в период становления нового Китая Россия оказывала всемерную поддержку КПК. Он также отметил важность того, что межпартийные связи являются значимой составляющей российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. "Уверен, что диалог между "Единой Россией" и КПК будет и впредь развиваться в конструктивном ключе", - отметил президент.

Глава государства пожелал китайскому коллеге крепкого здоровья и новых успехов в партийной и государственной деятельности.

КПК была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма, ее первый съезд проходил нелегально с 23 июля по 5 августа 1921 года. Он начался в Шанхае, а закончился на озере Наньху в районе города Цзясин (восточная провинция Чжэцзян), куда участники были вынуждены перебраться после того, как о проведении мероприятия узнали власти. На том ключевом собрании присутствовали 13 человек, в числе которых был будущий китайский лидер Мао Цзэдун (1893-1976) и два иностранных представителя Коминтерна. Делегаты тогда определили официальное название партии и приняли ее первую программу.

https://tass.ru/politika/11794613


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июля 2021, 05.53.46 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Китая заявил, что не потерпит вмешательства во внутренние дела страны

ПЕКИН, 3 июл – РИА Новости. Китай не потерпит внешнего вмешательства в свои внутренние дела и не позволит другим препятствовать его развитию, заявил в субботу министр иностранных дел КНР Ван И на церемонии открытия IX Глобального форума мира в Пекине.



Он подчеркнул, что сегодняшний Китай давно уже не такой, каким он был 100 лет назад, "никто не должен недооценивать непоколебимую волю и возможности китайского народа защищать государственный суверенитет, безопасности и интерес развития страны".

Он подчеркнул, что сегодняшний Китай давно уже не такой, каким он был 100 лет назад, "никто не должен недооценивать непоколебимую волю и возможности китайского народа защищать государственный суверенитет, безопасности и интерес развития страны".

https://ria.ru/20210703/vmeshatelstvo-1739708980.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 15.03.24 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНР может поставить на боевое дежурство от 870 до 1450 ядерных боезарядов



Специалистам по Китаю следует регулярно читать китайскую партийную прессу

МОСКВА, 3 июля 2021, Институт РУССТРАТ. Как известно, сильный ажиотаж вызвала статья в The Washington Post https://www.washingtonpost.com/nationa....ry.html о строительстве Китаем по всей своей территории 145 шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет DF-41 («Дунфэн-41»). Реализовав данный проект, КНР может поставить на боевое дежурство от 870 до 1450 ядерных боезарядов.

Что можно сказать по данному поводу. Специалистам по Китаю следует регулярно читать китайскую партийную прессу.

Ещё 9 и 12 мая 2020 года в китайском англоязычном издании Global Times, которое является структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао» — главного печатного органа компартии Китая, появились статьи главного редактора Global Times Ху Сицзиня.

В данных публикациях он ещё раз обосновал своё предложение, впервые озвученное им в китайском сервисе микроблогов Weibo 8 мая 2020 года о необходимости в короткие сроки произвести 100 межконтинентальных баллистических ракет DF-41 («Дунфэн-41») и развернуть более тысячи ядерных боеголовок для сдерживания США.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

https://russtrat.ru/news/3-iyulya-2021-1440-4897


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Июля 2021, 08.00.03 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперты из США назвали главные недостатки Китая как сверхдержавы



Аналитики корпорации RAND в докладе, посвященном положению КНР на мировой арене, признали наличие у него серьезного экономического влияния, но отметили неспособность Пекина предложить оригинальную модель развития

Упор на экономику

Сегодня главным козырем Китая является его экономическая мощь, констатируют эксперты американской научно-исследовательской корпорации RAND в докладе Understanding Influence in the Strategic Competition with China, посвященном роли Пекина на мировой арене. Согласно их заключению, для Китая наиболее эффективным рычагом воздействия на третьи страны является возможность предлагать им торговое и инвестиционное партнерство, — и это более действенно, чем прямые угрозы военного характера или продвижение китайской политической модели.

В своем докладе эксперты RAND проанализировали мировое влияние КНР в аспектах военного и экономического давления на другие страны, а также способность продвигать собственные ценности. Исследователи уделили особое внимание усилиям по наращиванию влияния в двадцати странах, среди которых Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Мексика, Таиланд и Вьетнам.

Исходя из данных за 2018 год, в перечень наиболее зависимых от экономических отношений с Китаем стран входят Лаос (на торговлю с КНР приходится 42% от общего товарооборота этой страны), Филиппины (41%), Вьетнам (33%), Австралия (32%), Южная Корея (30%) и Камбоджа (29%). Китайские прямые инвестиции представляют особую важность для Лаоса (78,5% от всех прямых иностранных вложений), Кении (33,7%), Камбоджи (24,8%) и Таиланда (14%).

Другой эффективный метод китайского воздействия — развитие неформальных связей с представителями элит в других странах. В качестве примеров эксперты RAND приводят попытки Китая воздействовать на элиты в Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Корее. Например, представители Китая предлагали экономические преференции политикам в Австралии и Новой Зеландии, чтобы те принимали меры, выгодные Пекину. «Китай продемонстрировал способность завоевывать поддержку среди элит и чиновников <...> даже при негативном общественном мнении в отношении Китая в этих странах», — констатировали аналитики.

И хотя США сохраняют за собой первенство по уровню влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Пекин сокращает отставание от Вашингтона. Это следует из интегрального рейтинга https://power.lowyinstitute.org/downloa....ort.pdf мощи стран АТР, составленного базирующимся в Сиднее аналитическим центром Lowy Institute. В нем учитываются такие факторы, как состояние экономики (размер ВВП, уровень технологического развития и т.д.), военный потенциал (военные расходы, качество вооружения и т.д.), устойчивость (стабильность институтов, уровень геополитической безопасности, запас ресурсов), внешнеполитический вес, а также степень экономического и военного влияния. Согласно расчетам Lowy Institute, рейтинг США в 2020 году составил 81,6, второе место — у КНР с показателем 76,1. Еще в 2018 году рейтинг Америки был 84,5, а Китая — 75,9: за два года Пекин сократил отставание от Вашингтона на 3,1 пункта. Эксперты Lowy Institute подтверждают вывод аналитиков RAND, что главный ресурс Китая — его экономическая сила. По этому показателю Пекин занимает в регионе первое место с рейтингом 98,9 против 87,7 у США. По степени экономической взаимосвязанности с другими странами АТР опережает США на 37,2 пункта. Третье место в общем рейтинге Lowy Institute от 2020 года занимает Япония (41), четвертое — Индия (39,7). У России пятое место с показателем 33,5.

Ограниченность модели

Несмотря на рост экономического влияния, возможности Китая предлагать другим странам привлекательную модель развития, основанную на оригинальных ценностях, ограничены, пришли https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA290-1.html к выводу в RAND. По мнению исследователей, о «китайской модели» можно говорить скорее в теоретическом ключе, чем в практическом. «Это помесь различных продвигаемых государством методик [экономического] развития, которые корректируются с течением времени. Это не четкий последовательный список мер, который может применяться в другой стране», — считают эксперты.

Как отмечают аналитики RAND, в ближайшие годы экономику Китая, вероятно, ждут проблемы. «Вместе с ростом тревоги из-за несоблюдения Китаем прав человека замедление экономической активности [в Китае] снизит привлекательность его модели», — говорится в докладе. Тогда как ценности демократии и свободы привлекательны для населения сами по себе, ценности авторитаризма привлекательны только как средство достижения экономических успехов, полагают в RAND. «Попытки Китая усилить свое влияние будут в значительной мере ограничены фактом, что адресаты их влияния разделяют больше ценностей с США, чем с Китаем», — считают эксперты.

Исходя из прогноза консалтинговой компании PwC, если в 2016–2020 годах рост экономики Китая, согласно предварительным данным, составил 6%, то в 2021–2030 годах он снизится https://www.pwc.com/gx....50.html до 3,4%. Аналитики нидерландского банка Rabobank указывают, что на замедление экономики КНР в долгосрочной перспективе повлияют https://economics.rabobank.com/publica....outlook старение населения, рост долговых обязательств, падение производительности труда и рост политической напряженности. Так, если в предкризисном 2019 году рост ВВП Китая составил 6%, то в 2025-м — лишь 4%, следует из прогнозов банка. Впрочем, если Пекин проведет успешные экономические реформы, то рост ВВП в 2021–2030 годах может составить 7,5%, подсчитали https://www.researchgate.net/publica....nd_2030 экономисты из Австралийского национального университета и Корнельского университета в США.

Другая слабость Китая — неспособность конкурировать c США в сфере военного влияния. По подсчетам RAND, США потратили $13,7 млрд на военную помощь другим странам в 2018 году, а ведущие государства Европы — ФРГ, Франция, Великобритания, Испания и Италия — $7 млрд. А ежегодные расходы Китая на военную помощь другим странам составляют порядка $100 млн, пишут аналитики, признавая, что эти статьи расходов Пекина засекречены, а потому установить точную цифру сложно. Но если в 2017 году США поставили вооружений другим странам на $12 млрд, то Китай — менее чем на $2 млрд. Больше всего он предоставил Камбодже ($115 млн в 2013–2018 годах), странам Африканского союза ($100 млн) и Афганистану ($70 млн). В конечном счете Китай может угрожать только тем странам, с которыми у него существуют территориальные конфликты. Рост мощи Китая заставляет его соседей, включая Японию, Индию и Австралию, искать возможности для сдерживания Пекина, в том числе при поддержке США, заключают эксперты RAND.

Евгений Пудовкин

https://www.rbc.ru/politics/06/07/2021/60e2f70a9a794731f5eace7f


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Июля 2021, 09.52.34 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД КНР заявил, что отношения Китая и РФ за 20 лет выдержали разные угрозы и вызовы

ПЕКИН, 11 июля. /ТАСС/. Отношения Китая и России за прошедшие 20 лет выдерживали различного рода угрозы и вызовы, уверенно продвигались вперед, несмотря на изменения международной обстановки. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в воскресенье на торжественном приеме в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине по случаю 20-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве РФ и Китая.

"За последние 20 лет, руководствуясь договором [о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве], китайско-российские отношения выдерживали различного рода угрозы и вызовы, уверенно продвигались вперед в условиях бурных изменений международной ситуации, всегда сохраняя мощную динамику и достигая новых исторических высот", - сказал глава МИД.

По словам Ван И, стороны уважали, доверяли и поддерживали друг друга, подавая пример великих держав, которые находятся в дружественных отношениях, и соседей, которые ладят друг с другом. Он также отметил, что оба государства всегда уважали выбранный друг другом путь развития в соответствии с национальными особенностями, твердо поддерживали друг друга в защите ключевых интересов, установили высокую степень взаимного политического доверия и стратегического взаимопонимания.

Ван И заявил, что перечень направлений сотрудничества между Китаем и Россией становится все длиннее, темпы развития двустороннего сотрудничества постоянно растут.

"Стороны рассматривают улучшение благосостояния народов двух стран как приоритетное направление развития двусторонних отношений, в полной мере используют взаимодополняющие преимущества, придерживаются принципов открытости и совместного пользования, создают каналы сотрудничества в различных областях", - сказал он. "Перечень [направлений] сотрудничества становится все длиннее, темпы сотрудничества постоянно увеличиваются", - подчеркнул Ван И.

По его словам, за последние 20 лет объем двусторонней торговли вырос в 14 раз. Он также отметил, что за прошедшее время Китай и Россия тесно сотрудничали, подавая пример сохранения мира и отстаивания справедливости.

Глава МИД КНР также указал на то, что две страны выступают против противоправных действий, таких как гегемония и политика силы, полностью выполняют свои международные обязательства, продвигают принципы многосторонности и вносят незаменимый вклад в поддержание существующего миропорядка и решение различных глобальных проблем.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве России и Китая был подписан 16 июля 2001 года по итогам переговоров президента Владимира Путина с занимавшим тогда пост председателя КНР Цзян Цзэминем. Срок действия договора составляет 20 лет. 28 июня этого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров по видеосвязи объявили о продлении действия договора.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11878283


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Июля 2021, 09.57.17 | Сообщение # 352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Китая выразило протест США из-за захода американского эсминца в воды КНР

ПЕКИН, 12 июля. /ТАСС/. Министерство обороны КНР заявило о вторжении американского эсминца в территориальные воды Китая у Парасельских островов. Согласно опубликованному в понедельник заявлению официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли, КНР выразила протест США в связи с инцидентом.

"12 июля американский ракетный эсминец Benfold, не получив разрешения правительства КНР, незаконно вторгся в территориальные воды архипелага Сиша (китайское название Парасельских островов)", - приводит его слова Центральное телевидение Китая.

Как указал Тянь Цзюньли, воздушные и военно-морские силы сопроводили американский корабль, сделали ему предупреждение и "вытеснили" из акватории. "Острова Сиша являются исконно китайской территорией, действия ВС США являются грубым нарушением суверенитета и безопасности Китая, наносят серьезный ущерб миру и стабильности в Южно-Китайском море, являются серьезным нарушением принципов международного права и ключевых норм международных отношений", - добавил официальный представитель.

"Факты демонстрируют, что США являются источником рисков безопасности в Южно-Китайском море, - продолжил Тянь Цзюньли. - Мы решительно осуждаем [их действия] и выражаем протест в связи с этим, призываем США немедленно прекратить подобные провокационные действия".

На протяжении многих лет в Южно-Китайском море сохраняется напряженность из-за претензий ряда стран региона на архипелаг Спратли и находящиеся по соседству с ним Парасельские острова. Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. Хотя основными фигурантами спора о принадлежности этих территорий выступают Вьетнам и Китай, о частичных или полных претензиях на острова и окружающие их воды также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11879825


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Июля 2021, 10.50.30 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Темпы роста ВВП Китая в первом полугодии составили 12,7%



Темпы экономического роста Китая в первой половине текущего года составили 12,7%. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе Государственного статистического управления КНР.

«Согласно предварительным оценкам, ВВП Китая по итогам первой половины 2021 года составил 53,216 трлн юаней (около $8,24 трлн по текущему курсу), увеличившись на 12,7% в годовом выражении. <…> В частности, в первом квартале рост составил 18,3%, во втором квартале показатель составил 7,9%», — говорится в докладе.

Согласно опубликованному документу, аграрный сектор КНР за указанный период увеличился на 7,8%, до 2,84 трлн юаней (около $439,6 млрд), промышленность — на 14,8%, до 20,715 трлн юаней ($3,2 трлн), сфера услуг — на 11,8%, до 29,661 трлн юаней ($4,59 трлн).

Темпы роста ВВП КНР постепенно замедляются. В 2018 году они составили 6,6%, а в 2019-м — 6%. В 2020 году из-за негативного воздействия пандемии динамика оказалась минимальной с 1976 года, составив 2,3%.

Промышленное производство в первой половине текущего года увеличилось в Китае в годовом исчислении на 15,9%, говорится в докладе.

«В первой половине текущего года темпы роста промышленного производства составили 15,9%», — указывается в документе. При этом только в июне темпы роста составили 8,3%.

По итогам первого квартала показатель достиг 24,5%.

Темпы роста промышленного производства в КНР за последние несколько лет постепенно снижаются. В 2018 году показатель составил 6,2%, в 2019-м — 5,7%, а в прошлом году на фоне пандемии упал до 2,8%.

Инвестиции в основной капитал коммерческих организаций Китая, за исключением аграрных домашних хозяйств, в первой половине текущего года выросли в годовом исчислении на 12,6%, до 25,59 трлн юаней (порядка $3,96 трлн), говорится в докладе.

«В первой половине текущего года инвестиции в основные фонды Китая составили 25,59 трлн юаней, что на 12,6% больше в годовом выражении», — говорится в документе.

По итогам января — июня инвестиции в добывающие отрасли Китая выросли на 21,3%. Приток капитала в сектор промышленного производства за указанный период вырос на 16,3%. Инвестиции в сферу услуг выросли в годовом выражении на 10,7%.

По итогам 2020 года инвестиции в основные фонды Китая, исключая сельское хозяйство, выросли в годовом исчислении на 2,9%, до 51,89 трлн юаней (около $8 трлн по курсу на момент публикации данных).

Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае в первой половине текущего года составил 21,19 трлн юаней (около $3,28 трлн по текущему курсу), увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в докладе.

В документе сказано, что по итогам января — июня объем розничных продаж в городских районах вырос на 23,3% в годовом исчислении, до 18,409 трлн юаней (около $2,85 трлн). В сельской местности показатель составил 2,78 трлн юаней (около $430,34 млрд), что на 21,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только в июне объем розничных продаж вырос на 12,1%, до 3,76 трлн юаней (около $582 млрд).

В докладе отмечается, что с января по июнь в Китае наблюдался значительный рост объемов реализации товаров через интернет — на 23,2%, до 6,113 трлн юаней (около $946,3 млрд).

Согласно официальной статистике, за счет внутреннего потребления обеспечивается более половины экономического роста Китая. По итогам 2020 года объем розничных продаж потребительских товаров в КНР составил 39,19 трлн юаней (около $6 трлн по курсу на момент публикации данных), что на 3,9% меньше в годовом исчислении.

Располагаемый доход на душу населения в Китае в январе — июне вырос в годовом исчислении на 12,6% и составил 17 642 юаня (примерно $2 731 по текущему курсу), говорится в докладе.

Как уточняется в документе, значительный прирост обусловлен сравнительно низким показателем в первой половине 2020 года. Отмечается, что с учетом инфляции темпы роста в годовом выражении составили 12%.

В докладе сказано, что доход жителей сельской местности в первом полугодии увеличился на 14,6% (с учетом роста цен — на 14,1%), до 9 248 юаней (около $1 432). Доход горожан вырос на 11,4% (на 10,7% с учетом инфляции), до 24 125 юаней (порядка $3 735).

По итогам 2020 года номинальный доход на душу населения в Китае вырос в годовом исчислении на 4,7% и составил 32 189 юаней (примерно $4 960 по курсу на момент публикации данных).

Индекс потребительских цен в Китае — ключевой показатель уровня инфляции — по итогам первой половины текущего года составил 0,5%. Как указывается в документе, в январе — июне цены в городах страны выросли на 0,6%, в сельской местности — на 0,4%. В Китае разработали 56-кубитный квантовый компьютер.

Цены на продовольствие, алкоголь и табак в первом полугодии выросли на 0,4%. При этом стоимость свинины — одного из ключевых элементов потребительской корзины в Китае — сократилась на 19,3% в годовом выражении. Цены на зерновые выросли на 1,2%, свежие фрукты подорожали на 2,6%, овощи — на 3,2%.

Услуги в сфере транспорта и связи в январе — июне подорожали на 1,9%, в области образования, культуры и отдыха — на 0,9%. Цены на услуги в сфере здравоохранения выросли на 0,3%.

Согласно докладу, только в июне инфляция в Китае составила 1,1%, что на 0,2 процентных пункта ниже показателя мая.

По итогам 2020 года темпы инфляции в Китае составили 2,5%, что ниже целевого показателя, установленного на 2020 год на уровне 3,5%. В этом году власти определили целевой показатель инфляции на уровне 3%.

Восстановление внутренней экономики Китая не сбалансированно, в условиях пандемии по-прежнему необходимы усилия для обеспечения стабильного и устойчивого развития, говорится в докладе.

«В целом в первом полугодии национальная экономика непрерывно и стабильно восстанавливалась с сохранением устойчивого импульса роста. Однако необходимо учитывать, что эпидемия в глобальном масштабе продолжает видоизменяться и что существует множество внешних факторов нестабильности и неопределенности», — сказано в документе. «Восстановление экономики внутри страны несбалансированное, по-прежнему необходимы усилия для укрепления основ стабильного и устойчивого развития», — отмечается в публикации.

Как говорится в документе, на следующем этапе Китай продолжит стремиться к достижению прогресса при сохранении стабильности, будет лучше координировать работу по борьбе и профилактике эпидемий, продвигать социальное и экономическое развитие, продолжит углублять структурную реформу предложения, сосредоточится на раскрытии потенциала внутреннего спроса.

В докладе также подчеркивается, что КНР нарастит усилия для оказания помощи бизнесу в преодолении трудностей, будет и дальше продвигать реформы и открытость.

Доля безработных среди городского населения Китая в июне текущего года составила 5%, что соответствует данным мая и на 0,7 процентного пункта меньше по сравнению с шестым месяцем прошлого года, говорится в докладе.

Как уточняется в докладе, уровень безработицы среди граждан в возрасте от 25 до 59 лет составил 4,2%, что на 0,2 процентного пункта ниже показателя мая. Доля безработных среди населения в возрасте от 16 до 24 лет составила 15,4%.

В первом полугодии власти КНР создали в городах 6,98 млн новых рабочих мест, что составляет 63,5% от целевого показателя на текущий год.

В 2020 году власти Китая создали более 11,86 млн новых рабочих мест, выполнив план на 131,8%. Уровень безработицы по итогам прошлого года составил 5,2%.

Китай в первой половине текущего года импортировал 260,66 млн тонн нефти, что 3% меньше в годовом исчислении, импорт газа составил 59,82 млн тонн, что на 23,8% больше по сравнению с январем — июнем прошлого года, говорится в докладе.

Как сообщается в документе, Китай в первой половине текущего года снижал импорт сырой нефти на фоне роста цен на мировом рынке. Только в июне импорт сырой нефти в КНР составил 40,14 млн тонн, что на 24,5% меньше в годовом исчислении. Импорт природного газа составил 10,21 млн тонн природного газа, что на 22,6% больше по сравнению с шестым месяцем 2020 года.

Как указывается в докладе, добыча нефти в первой половине текущего года в Китае составила 99,32 млн тонн, что на 2,4% больше в годовом исчислении. Объем переработки в январе — июне составил 353,35 млн тонн, что на 10,7% больше аналогичного периода 2020 года. Только в июне объем добычи нефти в Китае составил 16,67 млн тонн, что на 2,8% больше в годовом исчислении. Объем переработки составил 60,82 млн тонн, что на 5,1% больше по сравнению с шестым месяцем прошлого года.

Согласно документу, добыча природного газа в первом полугодии составила 104,5 млрд куб. м, что на 10,9% больше в годовом исчислении. В июне показатель увеличился на 13,1%, до 17,2 млрд куб. м.

https://rusnext.ru/news/1626327799243268


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Июля 2021, 09.05.37 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай призвал США изменить их "крайне опасную" политику в его отношении

ПЕКИН, 26 июл – РИА Новости. Китай призывает США исправить свою "крайне опасную" политику в его отношении, не рассматривать Китай в качестве условного противника, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн во время встречи с первым замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Шерман 25-26 июля находится с визитом в Китае, встреча дипломатов состоялась в Тяньцзине.

"Коренная причина, по которой китайско-американские отношения зашли в тупик, - в том, что некоторые в США рассматривают Китай в качестве воображаемого противника… Все правительство США мобилизовано на сдерживание Китая, как будто лишь нужно сдержать развитие Китая, и все самые сложные проблемы США будут решены, США вновь станут великими, и их гегемония может продолжаться. США приплетают Китай по всякому поводу, как будто, не будь Китая, они вообще не способны о чем-то говорить. Мы призываем США изменить подобную крайне ошибочную и крайне опасную политику в отношении Китая", - заявил Се Фэн, слова которого приводятся в опубликованном заявлении МИД КНР.

По словам китайского дипломата, некоторые американские эксперты четко высказались, что США рассматривают Китай в качестве воображаемого противника, сравнивая с Японией во времена Второй мировой войны, и с Советским Союзом во время холодной войны, и посредством демонизации Китая хотят отвлечь внимание населения от недовольства внутренней политикой, состояние экономики и социальных проблем, "свалить глубокие структурные противоречия на Китай".

Китайский дипломат также заявил, что "трихотомия США о конкуренции, сотрудничестве и противостоянии" - трюк для отвода глаз для оказания давления и сдерживания Китая. "Когда приходится просить Китай о помощи, то нужно сотрудничать, в сферах, в которых они обладают преимуществом, США разрывают связи, блокируют санкциями. Ради сдерживания Китая не останавливаются перед конфликтами и противостоянием. Лишь хотят решить проблемы США, лишь думают о результате, который нужен американской стороне, хотя получить выгоду в одностороннем порядке. Где такое видано в современном мире?" - заявил Се Фэн.

При этом он подчеркнул, что китайская сторона готова искать почву для сотрудничества при сохранении расхождений, а американская сторона должна коренным образом изменить свой курс, двигаться навстречу китайской стороне, выбрать путь взаимного уважения, справедливой конкуренции и мирного сосуществования.

https://ria.ru/20210726/kitay-1742852534.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июля 2021, 12.54.01 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае суд посадил миллиардера за «провоцирование неприятностей» на 18 лет

В Китае суд приговорил местного сельскохозяйственного магната Сунь Даву, разбогатевшего на промышленном свиноводстве, к 18 годам лишения свободы за «провоцирование неприятностей». Об этом в среду, 28 июля, сообщает издание The Guardian. https://www.theguardian.com/profile/helen-davidson

Отмечается, что бизнесмена арестовали 11 ноября 2020 года вместе с женой, двумя сыновьями и невестками. Приговор был вынесен после нескольких недель тайных слушаний. Суд постановил, что Сунь Даву виновен в организации толпы для нападения на государственные органы, препятствовании государственному управлению, разжигании ссор и провоцировании неприятностей, и посадил его в тюрьму на 18 лет.

Такие формулировки часто используются в уголовных делах во время политического преследования правозащитников и диссидентов в Китае, отмечает издание.

Китайские правозащитники считают, что преследование действительно может быть местью за давнюю дружбу миллиардера с китайскими диссидентами. Такие связи оборачиваются уголовным преследованием из-за жесткой политики Китая, направленной на борьбу с оппозицией.

Сунь Даву — основатель Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group. Его многомиллиардный бизнес обеспечил работой девять тысяч человек. Бизнесмен построил для своих сотрудников отдельный город, где отразил свое видение справедливого сельского общества: в нем жители получают бесплатный или льготный доступ к здравоохранению, школьному образованию и развлечениям, хвалит задержанного издание.

Ранее сообщалось, что в Гонконге вынесен первый приговор по закону о нацбезопасности. 24-летнего бывшего официанта признали виновным в терроризме и призывах к отделению Гонконга. Ему грозит пожизненное заключение.

https://rusnext.ru/news/1627530321243904


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Июля 2021, 06.56.07 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Американская разведка выяснила, что Китай строит более 100 шахт для межконтинентальных ракет.

Китай подкрался незаметно



Чем обернется для России резкое наращивание Пекином своего ядерного арсенала

Китай начал активно наращивать свой ядерный потенциал. К такому выводу пришли исследователи из авторитетной Федерации американских ученых, обнаружившие в КНР при помощи спутниковой съемки второй позиционный район пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Вступая в гонку ядерных вооружений, Китай, по мнению экспертов, реагирует прежде всего на обостряющийся конфликт с США. Но возросшая ядерная мощь Китая скажется и на России: к концу этого десятилетия она, вероятно, потеряет эксклюзивный статус единственной державы, способной на равных противостоять США в ядерной сфере, и окажется в совершенно новой для себя геополитической конфигурации.

Догнать Россию и США

Исследователи из Федерации американских ученых (FAS) Ганс Кристенсен и Мэтт Корда сообщили о важном открытии: при помощи коммерческой спутниковой съемки они обнаружили новый позиционный район пусковых шахт МБР в Китае. Он расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне к юго-западу от города Хами и по площади занимает около 800 кв. км. По оценке экспертов, здесь на расстоянии 3 км друг от друга планируется возвести 110 пусковых шахт (над 14 уже построены временные укрытия купольного типа, на еще 19 ведутся инженерные работы). Возводить объект китайцы начали предположительно в марте. Исследователи считают, что шахты предназначены для развертывания новых китайских МБР DF-41.

Это уже второй масштабный позиционный район, обнаруженный американскими исследователями за последние недели.

О первом, расположенном недалеко от города Юймэнь в провинции Ганьсу, стало известно из доклада Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) в конце июня. Объект в Юймэне, по их данным, рассчитан на 120 шахт для МБР. Он находится в более продвинутой стадии строительства, чем «поле» в Хами. Контур и сетка обоих районов похожи на объект близ города Иланьтай в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, где, по данным FAS, ранее была одна учебная шахтная пусковая установка, а с начала этого года ведутся работы по возведению еще 16 шахт.

Обнаружение новых позиционных районов позволило экспертам FAS сделать вывод о «наиболее значительном расширении китайского ядерного арсенала за всю историю». Ранее считалось, что у Китая всего около 20 рабочих шахт для МБР DF-5. «С учетом 120 шахт, строящихся в Юймэне, еще 110 шахт в Хами, дюжины шахт в Иланьтае и возможного возведения дополнительных шахт в существующих районах развертывания DF-5 ракетные силы Народно-освободительной армии Китая, по-видимому, строят примерно 250 шахт, то есть более чем в десять раз больше, чем у них есть сейчас»,— говорится в докладе ученых. Когда новые позиционные районы будут достроены, Китай по количеству шахт обгонит Россию.

«Китайская программа возведения ракетных шахт представляет собой самое масштабное подобное сооружение со времен строительства американских и советских ракетных шахт во время холодной войны»,— утверждают исследователи.

Китайские власти не публикуют данные о своем ядерном потенциале. В прошлогоднем докладе Пентагона говорится, что КНР имеет чуть более 200 ядерных боеголовок, но в течение ближайшего десятилетия может как минимум удвоить свой арсенал. По оценке FAS, у Китая уже сейчас около 350 ядерных боеголовок, из них около 185 установлены на МБР (в основном на передвижных). Если во все новые шахты будут загружены DF-41, способные нести несколько боеголовок, количество боезарядов на китайских МБР может увеличиться до 875.

Стоит отметить, что даже при таком сценарии китайский ядерный потенциал будет в разы меньше российского и американского, оцениваемого экспертами примерно в 4 тыс. развернутых и неразвернутых боеголовок. Но столь значимое наращивание арсенала позволит Китаю оставить далеко позади две другие официальные ядерные державы — Францию (290) Великобританию (225). А главное — скачок потенциала китайских стратегических вооружений станет серьезнейшей угрозой для США (DF-41 способны поражать цели на расстоянии более 14 тыс. км).



Ученые из FAS считают, что, инвестируя в укрепление своей ядерной мощи, Китай учитывает сразу несколько факторов, включая совершенствование ядерных и обычных сил, а также возможностей противоракетной обороны со стороны множества других игроков, и прежде всего именно США.

Нарастающий конфликт с США и уязвимость перед американской военной машиной являются, как следует из доклада, одной из главных причин включения Китая в гонку ядерных вооружений.

Влияют на действия Пекина, по мнению американских экспертов, и соображения национального престижа: «Китай становится все богаче и могущественнее. У крупных держав много ракет, поэтому Китаю тоже нужно больше ракет, чтобы поддерживать свой статус великой державы». Чем бы ни руководствовался Китай, он, по мнению ученых из FAS, более не придерживается своей прежней ядерной доктрины «минимального сдерживания».

На троих не сообразили

Новость о строительстве очередного позиционного района шахт МБР пришла буквально через день после визита в Китай первого замгоссекретаря США Уэнди Шерман и накануне стартующих в среду в Женеве российско-американских консультаций по стратегической стабильности.

Год назад, когда Москва и Вашингтон на самом излете администрации Дональда Трампа начали схожие переговоры, американская сторона упорно настаивала на вовлечении в этот процесс китайцев. Власти США направили в Китай соответствующее приглашение, но Пекин ответил отказом, напомнив, что его ядерный арсенал несравним с российским и американским.

Тогда США стали требовать от России убедить Китай присоединиться к переговорам, но Москва давить на Пекин не стала. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков тогда пояснил “Ъ”, что Россия заинтересована в том, чтобы будущий режим контроля над вооружениями был многосторонним, но подчеркнул, что к этому процессу должны непременно подключиться союзники США — Франция с Великобританией (которые пока, как и Китай, такого желания не проявляют). Американские же переговорщики по контролю над вооружениями так хотели сделать консультации трехсторонними, что даже в отсутствие делегации из КНР расставляли на столах переговоров — наряду со своими и российскими — китайские флажки. Но и это не помогло.

Новая администрация США, судя по публичным заявлениям ее представителей, более трезво оценивает перспективы втягивания Китая в процесс контроля над вооружениями на данном этапе.

Тем не менее утвержденная на днях в своей должности заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс в своем первом же посте в Twitter пообещала добиваться «ограничения ядерного арсенала России и Китая».

Маскировка

Опрошенные “Ъ” российские эксперты предполагают, что часть новых шахт создается в целях маскировки. «Значительная часть строящихся ракетных шахт — это, вероятно, ложные позиции. Китайцы ранее неоднократно прибегали к такому приему для защиты своих стратегических сил. Около половины численности их ракетных войск — это строительные части, которые занимаются инженерным оборудованием позиций и созданием ложных позиций»,— пояснил “Ъ” заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. По его прогнозу, реально заполнены ракетами будут 16–20 шахт в каждом позиционном районе. «Китайцам важно спасти ракеты от первого удара. Если маскировка сработает и противник не будет знать, в какой шахте настоящая ракета, он потратит значительную часть боеголовок на поражение пустых шахт,— говорит собеседник “Ъ”.— Это резко повышает защищенность китайских стратегических ядерных сил».

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович не исключает, что в итоге в шахты могут быть загружены и иные изделия: «Например, ракетные комплексы с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками или вообще ракеты-перехватчики для противоракетной или даже противоспутниковой обороны».

Как бы то ни было, и собеседники “Ъ”, и исследователи из FAS предполагают, что помимо количественного рывка Китай готовится и к изменению характера несения службы своими ядерными силами.

«До недавнего времени китайские стратегические ядерные силы в условиях мирного времени не несли полноценного боевого дежурства. То есть у них боеголовки хранились отдельно от ракет и должны были устанавливаться на носители лишь в предвоенный период,— поясняет Василий Кашин.— Сейчас Китай, судя по всему, переходит к несению постоянного полноценного дежурства и готовится к принятию концепции ответно-встречного удара наподобие российской».

По словам эксперта, это новый и очень важный фактор, который будет влиять на всю глобальную безопасность. «Поколениями мы с американцами жили в состоянии наставленных друг на друга пистолетов, постоянно испытывая страх, что что-то сработает не так. Вскоре к нам присоединится третий игрок, с гораздо меньшим опытом существования в таком режиме,— говорит собеседник “Ъ”.— Наряду с количественным скачком Китая это поменяет основы всего. На наших глазах рождается третья великая ядерная держава». По прогнозу Василия Кашина, этот процесс займет около десяти лет. «Для России у этого процесса будут ощутимые геополитические последствия — сейчас она является единственной державой, кто в ядерной сфере может на равных разговаривать с США. Но вскоре она утратит этот эксклюзивный статус. Это, конечно, неприятно»,— резюмирует он.

В свою очередь, Дмитрий Стефанович отмечает, что в то время как перед американскими военными в сложившейся ситуации возникают понятные задачи, Россия сталкивается с еще одной дилеммой. «Формально мы не находимся с Китаем в состоянии взаимного ядерного сдерживания, но закладывать в военное планирование необходимо в том числе и самые негативные сценарии на средне- и долгосрочную перспективу»,— говорит эксперт. По его прогнозу, «ядерную пятерку», обязавшуюся сокращать свои арсеналы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, ждет весьма непростой разговор, особенно на предстоящей обзорной конференции по выполнению этого ключевого международного соглашения.

Елена Черненко

https://www.kommersant.ru/doc/4919012

ЗЫ.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Августа 2021, 12.40.06 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Global Times: Россия и Китай должны "кое-что" объяснить США

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Россия и Китай должны объяснить США, что им больше не следует вмешиваться во внутренние дела других стран, пишет Global Times. https://www.globaltimes.cn/

Автор статьи напомнил о предстоящих совместных учениях Москвы и Пекина на полигоне Цинтунся. Они, как отмечали западные СМИ, связаны с выводом американских войск из Афганистана и имеют как политические, так и тактические цели. Однако в материале говорится, что маневры не направлены конкретно против кого-то.

При этом, если и проводить параллели между учениями и ситуацией в Афганистане, то, как пояснила газета, нужно оценивать борьбу с "тремя силами" в регионе: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Потому что противостояние им, как говорится в статье, — это миссия Китая, России и Шанхайской организации сотрудничества.

Обращая внимание на беспокойство Запада, автор указал, что именно Вашингтон создал хаос в Афганистане из-за вывода войск. Кроме того, США устраивают массу проблем вокруг Пекина и Москвы, добавил он.

"Нам также стоит помнить о том, что США могут попытаться вбить клин в Центральной Азии, что будет угрожать российско-китайским отношениям или даже единству и сплоченности ШОС", — пишет Global Times.

Кроме того, России и Китаю нужно объяснить распространяющим хаос заокеанским партнерам, что им больше не следует вмешиваться во внутрирегиональные дела.

Российско-китайские учения "Взаимодействие — 2021" с участием около десяти тысяч человек пройдут в середине августа.

https://ria.ru/20210804/ucheniya-1744284281.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Августа 2021, 08.54.25 | Сообщение # 358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Китая обвинил США в неприкрытом вмешательстве в дела Гонконга

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 августа. /ТАСС/. Китайская сторона решительно осуждает принятый в Вашингтоне меморандум, касающийся Гонконга, и расценивает это как неприкрытое вмешательство в свои внутренние дела. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении комиссариата МИД КНР в этом специальном административном районе.

"Это неприкрытое вмешательсто в дела Гонконга и внутренние дела Китая, грубое попрание норм международного права", - указали в ведомстве.

В заявлении отмечается, что принятие закона о национальной безопасности "восстановило стабильность в Гонконге, укрепило верховенство права, обеспечило законные права и интересы местных жителей". В комиссариате подчеркнули, что данный закон направлен лишь "против небольшой горстки антикитайских бунтовщиков", угрожающих нацбезопасности, за его нарушение были задержаны 117 человек.

"Жалкое поведение США это "вовсе не забота" о Гонконге и его народе, а грубое вмешательство в его дела и поддержка небольшой горстки сил "антикитайского хаоса", - отмечается в заявлении. "Китайское правительство непоколебимо в своей решимости противодействовать вмешательству внешних сил в дела Гонконга и КНР, защищать суверенитет страны, интересы безопасности и развития, а также проводить политику "одна страна - две системы", - указал комиссариат МИД.

Меморандум США

Президент США Джо Байден в четверг подписал меморандум, который позволяет некоторым выходцам из Гонконга продлить свое пребывание на американской территории.

В документе отмечается, у США есть "веские внешнеполитические причины" для принятия соответствующих мер. "Предоставление прибежища жителям Гонконга, лишенным гарантированных свобод в Гонконге, содействует интересам США в регионе", - говорится в меморандуме. В нем президент США также в очередной раз подверг критике принятый в КНР закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Парламент Китая принял этот закон летом 2020 года. Как заявляют в Пекине, он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение. США, Великобритания и другие страны Запада подвергли критике новый правовой акт и расценили его как ущемление автономии Гонконга. После принятия закона многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, где в 2019 году прокатилась волна массовых беспорядков, а некоторые бежали за рубеж, в том числе в США.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12071175


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Августа 2021, 16.52.02 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай отозвал посла из Вильнюса

ПЕКИН, 10 авг — РИА Новости. Китай принял решение отозвать посла КНР из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране, говорится в заявлении МИД КНР.

Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, со своей стороны, заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.

"Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть "представительство" от имени "Тайваня", это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая", — говорится в заявлении МИД КНР.

Ведомство отмечает, что "Китай решительно выступает против этого, правительство КНР решило отозвать посла Китая в Литве и попросило литовское правительство отозвать посла в Китае".

Китайский МИД напомнил Литве, что "в мире существует только один Китай, и правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай".

"Принцип "одного Китая" — это общепризнанная норма международных отношений и общий консенсус международного сообщества, вместе с тем это политическая основа для развития двусторонних отношений Китая с другими странами", — указали в ведомстве.

Пекин призвал Литву немедленно исправить неверное решение, принять надлежащие меры и не идти дальше по ошибочному пути.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

https://ria.ru/20210810/kitay-1745145669.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Августа 2021, 07.13.26 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае нашли тайный смысл проекта «Русский ковчег» Сергея Шойгу



Министр обороны России Сергей Шойгу разработал проект «Русский ковчег» по созданию новых крупных городов в Сибири и переносе столицы РФ в географический центр страны. Китайский информационный портал NetEase написал, что план российского министра имеет тайным смысл и касается стратегического союза РФ-КНР. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет китайский портал, Сергей Шойгу по профессии не градостроитель и не чиновник, который занимается принятием решений о переносе столицы. Но Сергей Шойгу – министр обороны и один из трех главных людей Российской Федерации, член команды президента РФ Владимира Путина. Поэтому слова и предложения главы МО РФ, особенно о стратегическом развитии страны, не могут быть не учтены, отметил NetEase.

В Китае считают, что информация о проекте «Русский ковчег» Сергея Шойгу была обнародована неспроста. Вероятнее всего, развитие Сибири станет одним из главных направлений работы правительства РФ в ближайшем будущем. Кроме того, Москва так проверяет Пекин, предполагает NetEase.

«Посылается сигнал соседним странам, особенно Китаю, чтобы проверить их реакцию. Если Китай выразит свою поддержку и примет проект, то в будущем он получит еще больше возможностей в рамках сотрудничества между Россией и Китаем», – говорится в статье.



В материале подчеркивается: самый важный посыл проекта Шойгу – новое позиционирование стратегического центра тяжести всего российского государства. NetEase отмечает, что еще во времена СССР власти думали перенести столицу страны в Сибирь. Это была геополитическая, военная, экономическая стратегия страны – расширяться из европейского региона в Евразию, пишет китайский портал.

«Связи России с Европой ослабевают из-за конфронтации с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Но Россия, в конце концов, воевавшая страна, символом которой является двуглавый орел. Одна голова орла смотрит на Запад, другая – на Восток. Более того, Россия – крупнейшая в мире сухопутная держава. Она находится в Евразии и ее стратегия, естественно, должна учитывать этот географический фактор», – написал NetEase.

Также в статье отмечается, что проект «Русский ковчег» учитывает и будущие геополитические риски. США и ЕС готовы к новому раунду санкций и конфронтации против России и Китая, но вместе Москва и Пекин смогут противостоять коллективному Западу, пишет NetEase.

«Хотя альянса как такового на данный момент нет, принцип и глубина сотрудничества, что достигли Россия и Пекин, не предполагают существования потолка, каких-либо границ. Даже если продолжать реализацию этого режима союзников без создания блока, то масштаб и интенсивность сотрудничества все равно будут больше, чем у США и Евросоюза и даже внутри НАТО», – говорится в публикации.

Виктор Буткевич

https://politros.com/217240-....-shoigu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: