Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Пятница, 07 Апреля 2017, 07.54.24 | Сообщение # 601
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что Турция готова поддержать военную операцию США в Сирии

АНКАРА, 6 апр — РИА Новости. Анкара окажет поддержку возможной военной операции США в Сирии, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил членам конгресса, что рассматривает военные меры против Сирии после химатаки в Идлибе.

"Пусть слова Трампа о вмешательстве в Сирии не останутся словами. Мы готовы поддержать операцию США, если до нее дойдет дело", — заявил Эрдоган в эфире телеканала Kanal 7.

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

Минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.

Как заявил в четверг министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, сирийские правительственные войска никогда не применяли и не намерены применять химическое оружие против мирных граждан и против террористов.

Как ранее сообщили в постпредстве РФ при ООН, Россия представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в сирийском Идлибе, начались консультации.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира.

https://ria.ru/syria/20170406/1491678860.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 09.29.09 | Сообщение # 602
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: ЕС ответит за несправедливое отношение к Турции

Страны Европы ответят за "несправедливое отношение" к Турции после конституционного референдума, который пройдет 16 апреля. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

С таким заявлением турецкий лидер выступил на митинге в Измире:

"Ожидаю от граждан Турции, проживающих в европейских странах, высокой явки (на референдум). Представители турецкой диаспоры неоднократно сталкивались с несправедливостью и давлением в Европе. Но вскоре народ Турции потребует ответа за содеянное. После референдума 16 апреля Турция призовет Европу к ответу", — цитирует слова Эрдогана агентство Anadolu.

Он также пообещал, что вопрос вступления Турции в ЕС будет вновь актуализирован после конституционного референдума.

http://mignews.com/news/politic/090417_214246_77680.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 08.32.01 | Сообщение # 603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Турции начался референдум по поправкам в конституцию

В Турции начался референдум по поправкам в конституцию. Участки для голосования открылись в 33 из 81 провинций страны в 07:00 по московскому времени. Об этом сообщает ТАСС.

Избирательные комиссии в остальных регионах республики традиционно начнут работу на час позже, в 08:00, и продолжат работу до 17:00.

По всей стране открыто 145 тысяч участков. В голосовании смогут принять участие более 55 млн. граждан.

Конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской.

Отмечается, что МВД Турции приняло повышенные меры безопасности, обеспечением которой в течение дня будут заниматься более 250 тысяч полицейских, 128 тысяч жандармов, а также около 70 тысяч сотрудников охранных структур и добровольцев.

Ранее в Турции задержаны пятеро подозреваемых в подготовке терактов на референдуме.

https://russian.rt.com/world....ituciya


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 18 Апреля 2017, 07.12.55 | Сообщение # 604
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган в ответ на заявление наблюдателей OSCE: "Знайте свое место"



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг критику международных наблюдателей, заявивших, что по проведение референдума в стране не соответствовало международным стандартам, сообщает новостная служба BBC .

"Знайте свое место", – заявил он в ответ на сообщения наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE) о нарушениях.

Выступая перед своими сторонниками в президентском дворце в Анкаре, Эрдоган сказал, что "не видит, не слышит и не признает политически мотивированные отчеты" наблюдателей.

Как сообщалось ранее, по мнению наблюдателей OSCE, референдум проходил при неравных возможностях двух сторон: в СМИ подробно освещалась позиция сторонников конституционной реформы. При этом был ограничен доступ представителей оппозиции к СМИ. Избиратели не имели полной информации об основных аспектах реформы и не могли ознакомиться с аргументами ее противников.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека также отметили, что правовая основа референдума не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека также отметили, что правовая основа референдума не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса.

Накануне вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на референдуме по вопросу о конституционной реформе, предусматривающей введение президентского правления. Оппозиция заявляла о многочисленных фальсификациях, а 17 апреля призвала отменить итоги референдума.

По предварительным данным, разрыв между сторонниками и противниками конституционной реформы составил около 2%. За реформу проголосовали немногим более 51% избирателей, против – примерно 49%.

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят. Президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией. Увеличивается число депутатов парламента – c 550 до 600. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты снижается с 25 до 18 лет. Отменятся практика перевыборов, вводится система "запасных" депутатов. Решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент. Выборы в органы законодательной и исполнительной властей будут проводиться в один день. Парламент и президент будут избираться на пять лет, при этом глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд.

Предложенные Эрдоганом реформы означают отказ от значительной части республиканских ценностей, связанных с именем отца современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

http://www.newsru.co.il/mideast/18apr2017/erd_602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 25 Апреля 2017, 23.03.34 | Сообщение # 605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США осудили военные действия Турции в Ираке и Сирии

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил об обеспокоенности Вашингтона военными действиями Турции на территории Сирии и Ирака, передает РИА «Новости».

«Мы очень обеспокоены, глубоко обеспокоены тем, что Турция сегодня нанесла удары на севере Сирии и Ирака без должной координации ни с США, ни с глобальной коалицией против «Исламского государства», — сказал он.

Тонер отметил, что действия Анкары привели к гибели партнеров международной коалиции по борьбе с ИГ, включая участников курдского ополчения-пешмерги.

По словам официального представителя Госдепа, все военные действия на территории Ирака «должны уважать суверенитет Ирака».

Ранее Анкара заявила о ликвидации порядка 70 боевиков в иракском Синджаре, а также на севере Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
https://ria.ru/analyti....artners


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2017, 07.37.49 | Сообщение # 606
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турция после референдума: страну накрывает новая волна внутренних репрессий

В Турции около 4000 человек уволены с государственной службы. Речь идёт об очередном этапе массовых кадровых чисток, начавшихся после неудавшегося госпереворота в прошлом году. Соответствующий указ опубликован в субботу, 30 апреля, передаёт Euronews.

Увольнения коснулись, прежде всего, министерства юстиции страны, где без работы остались более 1000 человек, а также сотрудников министерства по делам религий, тюремных надзирателей, военных, жандармов и научных сотрудников госучреждений. Также всем этим людям запрещён выезд из Турции.

Другим указом, опубликованным в тот же день, в стране запрещены телевизионные шоу знакомств, которые, в соответствии с документом, идут вразрез с семейными ценностями.

Ранее турецкие власти заблокировали доступ к сайту Wikipedia, после того как пользователи стали исправлять статьи о президенте страны Реджепе Тайипе Эрдогане, называя его диктатором.

«Если эти запреты связаны с борьбой с терроризмом, то ведь можно заблокировать отдельные интернет-страницы, но они предпочитают блокировать сайт целиком. А ведь это коснётся тысяч пользователей. Так уже было с YouTube и Twitter, теперь это коснулось Wikipedia», — говорит один из собеседников Euronews в Стамбуле.

Новые запреты последовали после конституционного референдума (16 апреля), по результатам которого в Турции меняется система правления с парламентской на президентскую республику.

Напомним, как ранее сообщало EADaily, в Турции продолжается начатая с середины июля 2016 года масштабная операция властей по нейтрализации любой потенциальной угрозы со стороны политических оппонентов. 26 апреля во всех 81-й провинциях страны прошла очередная повальная волна арестов лиц, подозреваемых в причастности к неудавшейся попытке июльского госпереворота. На этот раз задержанию и приводу в полицейские участки, по данным МВД Турции, подверглись 1009 человек. К сегодняшнему дню под арестом по делу о путче находятся более 47 тысяч граждан, включая 10 700 полицейских и 7400 военнослужащих. Более 120 тыс. человек лишились работы в государственном и частном секторах страны.

https://eadaily.com/ru....pressiy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 04 Мая 2017, 10.24.13 | Сообщение # 607
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все, кроме помидоров: Москва и Анкара договорились о снятии торговых ограничений

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Весьма успешными и плодотворными оказались состоявшиеся в среду в Сочи переговоры главы российского государства Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.

Стороны также согласились упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.

Важный прогресс достигнут и в вопросе сирийского урегулирования: Москва и Анкара условились о создании "зоны деэскалации" в сирийской провинции Идлиб.

На итоговой пресс-конференции Путин и Эрдоган с удовлетворением констатировали: восстановление российско-турецких отношений завершилось, они вернулись к нормальному состоянию.

Проверка на прочность позади

Встреча в сочинской резиденции "Бочаров ручей" началась с небольшой заминки: не все представители турецкой стороны смогли сразу усесться на свои места в зале переговоров. "Не хотят твои работать", - в шутку сказал российский президент, обращаясь к турецкому коллеге.

Впрочем, уже через несколько секунд переговоры стартовали и, как продемонстрировала итоговая пресс-конференция, оказались вполне деловыми и результативными. Фактически они ознаменовали собой завершение процесса нормализации отношений после кризиса, который разразился между Москвой и Анкарой из-за инцидента со сбитым российским военным самолетом. Сторонам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы устранить возникшее недоверие и вновь наладить диалог, но теперь этот период позади, отметил российский лидер.

"Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность, - заявил Путин на пресс-конференции. - Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию".

Согласился с коллегой и турецкий президент: "Нормализация отношений завершилась, впереди их развитие".

Все, кроме томатов

При обсуждении двусторонних вопросов центральной темой стала экономика. "Особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты", - сообщил российский президент. По его словам, решением этих задач активно занимается межправкомиссия, а также специально уполномоченные на это вице-премьеры.

"Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота - около 3%", - констатировал российский лидер. Он сообщил о достигнутой договоренности ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.

Глава российского государства напомнил и о работе по строительству нового газопровода "Турецкий поток": "Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа". Обсуждалось в Сочи и строительство в Турции АЭС "Аккую", инвестиции в которую оцениваются в $22 млрд.

Но все же главным итогом встречи стала комплексная договоренность о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов. "Вы спросили, когда можно будет сказать, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями", - сказал российский президент. Он уточнил, что в ходе переговоров подробно обсуждался вопрос об ограничениях на поставки в Россию турецких помидоров. Путин пояснил, что по просьбе российской стороны по этой позиции ограничения еще будут некоторое время сохраняться.

Российский лидер отметил, что после запрета на поставки томатов и другой сельхозпродукции из Турции в РФ отечественные аграрии взяли кредиты для развития своего производства в данной сфере. "Это (возвращение кредитов и получение прибыли) определенный цикл, связанный со временем, с реализацией продукции", - сказал Путин. Он при этом признал, что турецкие помидоры дешевле, однако подчеркнул заинтересованность РФ в том, чтобы российский сельскохозяйственный сектор развивался.

"Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом, это легко считается, это счетные позиции", - заключил президент РФ. Он также допустил возможность поставок соответствующих сельхозтоваров из Турции в РФ в те времена года, когда соответствующего производства в России нет.

"Наши помидоры - они и вкусные, и дешевые. Но мы понимаем озабоченность российских производителей и принимаем доводы российской стороны", - сказал в свою очередь Эрдоган".

Как пояснил уже после пресс-конференции вице-премьер Аркадий Дворкович, пока точный механизм снятия ограничений по поставкам помидоров не выработан. "В любом случае ограничения сохранятся, в этом смысле наши производители могут быть спокойны. Но отдельные гибкие механизмы, когда мы поймем, что ущерба для нас нет, могут быть введены. Какие - это еще предстоит до конца обсудить", - сказал он.

Вице-премьер также уточнил, что достигнутые договоренности о снятии ограничений распространяются и на поставки зерна из РФ в Турцию.

Визовые послабления

Интересовал турецких и российских журналистов и вопрос о возможной либерализации визового режима. Россия готова смягчить визовый режим для отдельных категорий граждан Турции, но в целом необходимо улучшить антитеррористическое взаимодействие спецслужб двух стран, ответил на их вопросы президент РФ.

"Нам нужно улучшить взаимодействие наших спецслужб в связи с террористической угрозой", - подчеркнул он. "Но мы понимаем, что есть категория граждан Турции, которые постоянно бывают по делам службы в России, и для них мы готовы ввести особый, гораздо более либеральный режим, чем для всех остальных граждан, посещающих нашу страну", - продолжил Путин, добавив, что речь идет прежде всего о специалистах и бизнесменах.

Для решения этого вопроса необходим обмен соответствующими списками между МИД России и Турции, уточнил он. "Мы к такому решению готовы", - сказал Путин, подчеркнув, что ситуация с визовым режимом "может выглядеть гораздо мягче, чем она сейчас имеет место быть".

Зона деэскалации

Главной международной темой на переговорах стала проблематика сирийского урегулирования. Лидеры двух стран подтвердили приверженность политико-дипломатическому урегулированию, одновременно заявив о необходимости продолжения решительной борьбы с террористическими формированиями.

Турецкий лидер акцентировал внимание не необходимости тщательного расследования инцидента с возможным применением химического оружия в провинции Идлиб. "Такое варварское нападение не должно остаться безнаказанным. Сегодня мы с господином Путиным пришли к согласию: крайне важно, чтобы совершившие нападения были наказаны", - сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что любое нападение, направленное на нарушение перемирия, не только дестабилизирует ситуацию в регионе, но и подрывает работу стран-гарантов.

"Есть одна русская пословица, которая мне очень нравится: "У кого чего болит, тот о том и говорит". Для обеих наших стран Сирия является глубокой кровоточащей раной в течение последних шести лет. Когда в других странах дети играют, радуются приходу весны, восхищаются солнечными днями, ежедневное столкновение сирийских детей со смертью является для нас общим горем, - отметил он. - Как мы можем остаться равнодушными к воплям детей, исходящим из соседней страны? Как можем закрыть глаза на атаки химическим оружием детей, женщин и стариков?"

Важным практическим шагом к упрочению режима прекращения огня в Сирии может стать создание зон безопасности, или зон деэскалации, как их еще называют. "В Идлибе, к сожалению, временами появляются некоторые проблемы. Там была образована "зеленая зона", то есть зона деэскалации. Надеемся и желаем, чтобы эта зона деэскалации продолжала действовать. Сегодня с господином президентом мы на карте обсудили этот вопрос", - сказал Эрдоган.

"Мы вместе (с Эрдоганом) исходим из того - и это наша общая позиция, - что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня", - сказал, в свою очередь, Путин, назвав отсутствие кровопролития важнейшим условием для начала политического диалога между конфликтующими сторонами.

Отвечая на вопрос о том, кто предложил идею создания зон безопасности в Сирии, Путин сообщил, что "она родилась в ходе обсуждения всех этих очень тонких проблем и с нашими партнерами в Турции, и в Иране, и в самой Сирии". "И со стороны Соединенных Штатов мы слышали аналогичные предложения. Как это назвать - зоной безопасности, зоной деэскалации - это неважно, важно чтобы режим, о котором мы там договариваемся, соблюдался, и важно договориться о режиме контроля за соблюдением этих договоренностей", - подчеркнул российский лидер.

В целом, по его словам, вопрос, контроля за соблюдением режима прекращения огня в зонах безопасности в Сирии является предметом отдельных переговоров. "Что касается полетов авиации, если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет, при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности", - сказал российский президент. По его словам, это "тонкие профессиональные вопросы", которые будут разрабатываться в контактах между министерствами обороны и специальным службами.

"Несмотря на (возможное) создание этих зон, борьба с терроризмом будет продолжаться - с такими организациями как ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ группировки) и иже с ними, со всеми, кто входит в список террористических организаций, утвержденный ООН", - заявил Путин.

Важным, по словам президента РФ, является продолжение политического процесса, который в конченом итоге "должен привести к полному восстановлению территориальной целостности и к единому руководству страной - вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня". "В интересах сирийского народа они должны объединиться; на какой почве, на какой платформе, какими способами - это дело самого сирийского народа и конфликтующих сторон. Надеемся, что в ходе переговорного процесса эти решения будут найдены", - подчеркнул Путин.

http://tass.ru/ekonomika/4230206


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Мая 2017, 07.27.16 | Сообщение # 608
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подозреваемый в убийстве российского летчика приговорен к пяти годам тюрьмы


Карта с траекториями полёта российского и турецкого самолётов, обнародованная
Министерством обороны России


Суд города Измир вынес приговор по делу Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве полковника российских ВВС Олега Пешкова. Он приговорен к пяти годам тюрьмы за незаконное владение оружием.

Как сообщает Haberturk, при обыске в доме военного летчика и других фигурантов дела были обнаружены пять штурмовых винтовок, четыре пистолета и две рации.

Помимо Челика, в тюрьму отправятся еще три человека. Двое из них приговорены к 18 месяцам тюрьмы, третий проведет за решеткой 10 месяцев. Напомним, что судебный процесс по делу об убийстве российского офицера еще продолжается.

Туркменский боевик Альпарслан Челик подозревается, что именно он расстрелял из автомата пилота Су-24. Он признался в содеянном.

http://www.newsru.co.il/mideast/22may2017/celik_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Мая 2017, 06.18.48 | Сообщение # 609
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция торпедировала сотрудничество NATO с Австрией

Турция использовала право вето, чтобы положить конец партнерству NATO с Австрией. Это нейтральное государство активно участвовало в программах Североатлантического альянса. Только в Косово развернуты сотни австрийских солдат.

Это стало результатом, конфронтации по вопросу о вступлении Турции в Евросоюз, продолжающейся несколько месяцев. Официальная Вена – последовательный противник присоединения Турции в связи с нарушениями прав человека.

«Аресты сотен тысяч человек, репрессии против оппозиции и недовольных, - вещи противоречащие фундаментальным ценностям Евросоюза», - заявил в декабре 2016 года министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Европейские государства особенно подчеркивают недопустимость введения в Турции смертной казни. Они также были возмущены агитацией в поддержку конституционной реформы, которая велась накануне референдума среди проживающих в Европе турецких граждан.

http://www.newsru.co.il/mideast/24may2017/turk_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 23.41.11 | Сообщение # 610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему Россия не сняла торговые ограничения с Турции

Россия частично отменила экономические и визовые ограничения, которые ранее действовали против Турции. На российский рынок вернутся турецкие строительные компании, а кроме того, будет расширен список лиц, которые смогут без визы въезжать в РФ. При этом сохраняются санкции на ввоз продовольственной продукции. По оценке экспертов, Москва намеренно сохраняет некоторые ограничения в торговле, чтобы иметь рычаги влияния на Анкару, которая зарекомендовала себя как достаточно непредсказуемый партнёр.
В пресс-службе Кремля сообщили, что президент России Владимир Путин подписал указ об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турции.
Снимаются ограничения на найм турецких рабочих и на работу турецких компаний в отдельных сферах в России. Кроме того, частично возобновляется соглашение об условиях взаимных поездок граждан от 2010 года.
«Постановляю:
Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года», — говорится в указе.
В соответствии с решением президента РФ, расширяется список турецких подданных, которые смогут посещать Россию без виз. В частности, свободно въезжать в Россию смогут члены экипажей турецких самолётов, а также обладатели служебных паспортов, приезжающие в краткосрочные командировками.
Продовольственные санкции
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом уточнил, что указ главы государства не распространяется на введённые ранее ограничения на поставку турецких томатов.
globallookpress.com
© Piers Cavendish
«В данном случае это не касается этих самых пресловутых помидоров, речь идёт о других деталях», — рассказал он журналистам.
Путин указом о снятии ограничений с Турции просто подтвердил договоренности с Эрдоганом, достигнутые в мае на переговорах в Сочи.
«Когда были переговоры в Сочи, президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились, за небольшим исключением. Произошла формализация этих договоренностей», — заключил Песков.
Строительный рынок
В пресс-службе Минстроя России заявили пакет документов, снимающих санкции с турецких строительных компаний, будет подготовлен после получения соответствующего поручения правительства.
В ведомстве подчеркнули, что отсутствие турецких строительных компаний в России не повлияло на рынок жилищного строительства. Зарубежные фирмы участвовали лишь в возведении коммерческой недвижимости.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads
© www.enka.com
«На жилищный рынок страны введение санкций особо не повлияло, потому что российские компании на этом рынке обходятся без привлечения иностранных специалистов, в том числе турецких. Там процент участия турецких компаний был относительно выше, чем в жилищном строительстве. После снятия всех ограничений с турецких компаний они снова смогут вернуться на этот рынок», — пояснили в пресс-службе.
Стратегическая игра
По оценке заместителя директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, Россия не снимает все ограничения неслучайно.
«Мы пытаться донести позицию до турецкого руководства о том, что мы готовы рассматривать Анкару в качестве равноправного партнёра, но со своей стороны тоже ждём ответные симметричные действия. Однако при этом Россия сохраняет за собой право оказывать влияние на те вопросы, которые не связаны напрямую с экономикой и торговлей. И это осуществляется как раз с помощью частичной отмены запретов», — рассказал эксперт.
Такая политика в отношении Турции сложилось из-за особенностей поведения лидера страны, которая может достаточно спонтанно менять свои решения. «В случае Турции, которая является очень сложным партнёром, всегда нужно держать ухо в остро, потому что Эрдоган, если мы посмотрим на последние годы, всегда показывал себя как крайне непредсказуемый политик», — пояснил эксперт.
По оценке заместителя директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН, отношения Москвы и Анкары носят стратегический характер. С одной стороны, в Кремле нацелены на восстановление прежнего высокого уровня отношений, которые существовали до инцидента со сбитым российским самолётом, а с другой, всё же существует ещё ряд вопросов, по которым позиции стран всё ещё расходятся.
«Самое главное разногласие кроется в урегулировании сирийской ситуации и, в целом, в будущем САР. Исходя из этого, все сферы, где наше сотрудничество является взаимовыгодным, в первую очередь, это торгово-экономические отношения, это проекты, связанные с энергетикой, с инфраструктурой (например, строительством атомной электростанции в Турции)», — заключил эксперт.
В начале мая 2017 года президент России Владимир Путин принимал лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. В ходе переговоров политики договорились о снятии ограничительных мер в торговле. При этом российский президент отдельно отметил, что ограничения на поставки турецких томатов пока сохранятся, поскольку этот вопрос связан с периодом окупаемости затрат российских производителей. Соответствующее заявление стороны подписали 22 мая в Стамбуле. Подписи под документом поставили вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 06.42.08 | Сообщение # 611
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турция в ускоренном порядке примет закон о размещении войск в Катаре

Турецкие власти в ускоренном порядке примут изменения в законодательство, чтобы разместить военный контингент на территории Катара. Об этом сообщает Reuters.

Новый порядок позволит перебросить войска на турецкую военную базу в эмирате. Как отмечает агентство, решение ускорить принятие изменений в закон свидетельствует о желании Анкары поддержать Доху, которая оказалась в изоляции.

В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, в том числе запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также в дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах.

В тот же день к их решению присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. 6 июня Иордания понизила уровень отношений с Катаром, а Мавритания объявила об их разрыве. День спустя к этому решению присоединились Коморские острова.

https://lenta.ru/news/2017/06/07/power_projection/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 15 Июня 2017, 12.16.38 | Сообщение # 612
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Между Турцией и Сирией появилась 700 – километровая стена



Турция завершила установку 700-километровой стены вдоль границы с Сирией с целью ограничения проникновения террористов на территорию страны. Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на министра обороны Турции Фикри Ишик в четверг, 15 июня. Министр отметил, что стена была построена в рамках мер безопасности. На стене установлено освещение, сенсорная система и камеры. Наблюдение на границе будет проводиться также с помощью беспилотников. Кроме того, Анкара планирует усилить меры безопасности на границе с Ираном и Ираком. Строительные работы на границе с Ираном уже начались, как отметил Фикри Ишик.

http://mignews.com/news/politic/150617_121528_34866.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Июля 2017, 09.02.14 | Сообщение # 613
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марш в Стамбуле: сотни тысяч человек вышли против Эрдогана



Сотни тысяч человек вышли в воскресенье, 9 июля, на марш в Стамбуле против режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Акции протеста начались еще 25 дней назад и переросли в самую крупную демонстрацию со времен попытки переворота в Турции года назад.

Протестующие несли флаги Турции и знамена со словом "Справедливость". Марш завершился митингом, на котором выступил лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу, возглавляющий Республиканскую народную партию Турции. Он заявил о том, что нужно отменить режим чрезвычайного положения в стране и прекратить аресты членов парламента и журналистов.

Президент Эрдоган подверг резкой критике Кылычдароглу, отметив, что "справедливости добиваются в парламенте, а не на улицах". Он также сравнил протестующих с организаторами переворота и пригрозил им судом. Во время проведения марша на улицах Стамбула находились 15 тыс. полицейских.

http://www.newsru.co.il/mideast/09jul2017/turkey_110z.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июля 2017, 10.14.12 | Сообщение # 614
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На складе боеприпасов турецкой армии около границы с Сирией возник сильный пожар



Рано утром в четверг, 13 июля, в окрестностях населенного пункта Килис (юг Турции, недалеко от границы с Сирией) возник сильный пожар на складе боеприпасов, сообщает сайт телеканала Sky News Arabia http://www.skynewsarabia.com/web....3%D9%8A .

Местные жители сообщают о взрывах. Военные перекрыли шоссе в этом районе. Информация о жертвах и масштабах ущерба уточняется. Причина возгорания на складе боеприпасов пока не выяснена.

http://www.newsru.co.il/mideast/13jul2017/turkey_103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Июля 2017, 12.36.21 | Сообщение # 615
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый посол России в Турции прибыл в Анкару



АНКАРА, 15 июл — РИА Новости. Новый посол РФ в Турции Алексей Ерхов прибыл на работу в Анкару, в субботу он примет участие в специальном заседании парламента по случаю годовщины попытки переворота, заявил РИА Новости и.о. пресс-атташе посольства РФ в Турции Александр Лешуков в субботу.

В июне президент РФ Владимир Путин назначил Ерхова послом России в Турции. Ерхов ранее работал в посольстве в Египте, занимал пост генерального консула РФ в Стамбуле.

"Новый посол России Алексей Ерхов сегодня прилетел в Анкару. В аэропорту его встретил директор департамента протокола МИД Турции Шевки Мютевеллиоглу. Копии верительных грамот будут вручены в понедельник", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, несмотря на то, что верительные грамоты еще не вручены, в субботу по особому приглашению председателя парламента Турции Ибрагима Кахрамана по согласованию с президентом страны Тайипом Эрдоганом Ерхов будет участвовать в специальном заседании парламента по случаю годовщины попытки переворота.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре на открытии выставки. Преступник несколько раз выстрелил в спину послу, ранения оказались смертельными. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

https://ria.ru/politics/20170715/1498546425.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Июля 2017, 23.19.24 | Сообщение # 616
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как Турция изменилась спустя год после неудавшегося путча

Ровно год назад, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, группа военных заговорщиков попыталась отстранить от власти турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра страны Бинали Йылдырыма. На улицы крупнейших городов вышла военная техника, а самолёты мятежников нанесли удары по зданию парламента. Была атакована и резиденция президента. Лояльным по отношению к Эрдогану армейским частям и подразделениям полиции при содействии вышедших на улицы простых граждан удалось остановить путчистов. В организации попытки переворота власти Турции обвинили мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. За неудачной попыткой переворота последовали массовые чистки в армии и госаппарате. В стране до сих пор действует чрезвычайное положение. О том, как изменилась Турция за прошедший год и стоит ли ждать нового переворота, — в материале RT.

Обратный эффект

По мнению экспертов, главным политическим результатом неудачной попытки свергнуть Эрдогана стало усиление позиций турецкого президента. Оставшись в стране и добившись подавления путча, он получил колоссальную общественную поддержку, призвав граждан к сопротивлению. «У Эрдогана есть большая поддержка, в том числе в обществе. И он может достаточно уверенно себя чувствовать в течение длительного времени», — отметил в беседе с RT директор Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Эту поддержку Эрдоган и использовал впоследствии, когда организовал референдум, существенно усиливший его позиции. 16 апреля 2017 года на плебисците о переходе от парламентской к президентской республике 51% жителей страны, пришедших на избирательные участки, проголосовали за расширение полномочий президента. Большинство принятых на референдуме поправок в Конституцию Турции вступят в силу в ноябре 2019 года, когда в стране пройдут президентские и парламентские выборы. Лишь два изменения вступили в силу сразу после голосования: президенту теперь позволено состоять в политической партии и он может назначать членов специального совета, который утверждает в должностях судебных работников.

«Кто бы ни стоял в действительности за переворотом, его основным выгодоприобретателем является нынешний президент Турции, — заявил RT политолог-востоковед Евгений Бахревский, заместитель директора НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. — Разгромив многих своих противников, он радикально усилил собственные позиции, выиграл конституционный референдум в условиях чрезвычайного положения».

Ещё один отголосок переворота — режим ЧС, введённый сразу после попытки путча и действующий до сих пор.

По мнению экспертов, чрезвычайные меры также способствовали усилению личной власти Реджепа Тайипа Эрдогана. «Эрдоган, вводя режим чрезвычайного положения, пошёл по пути ближневосточных лидеров. Мы знаем, что в Египте в течение десятилетий действовал режим ЧС, позволявший властям делать что угодно», — утверждает Гумер Исаев.

«По оценкам многих аналитиков, Турция стремительно превращается в обычную ближневосточную страну, которой присущи авторитарные методы управления, — считает Евгений Бахревский. — При этом в ситуации, когда гражданские войны и всякого рода очаги нестабильности практически окружают Турцию, переход к сильной лидерской власти от парламентской демократии может быть расценен как естественный».
Карательные меры

Подготовка референдума проходила на фоне масштабных чисток нелояльных элементов в силовых структурах и гражданских ведомствах. «Количество людей, подвергшихся увольнению, сокращению, потерявших рабочие места — около 1 млн человек», — рассказал RT Гумер Исаев.

По словам президента Турции Эрдогана, за причастность к попытке переворота были арестованы 43 тыс. человек, 93 тыс. были уволены из органов государственной власти. Эти цифры были озвучены президентом в январе 2017 года, после чего власти продолжили аресты и увольнения.

По данным Министерства юстиции Турции, к июню 2017 года были арестованы 50 510 человек. Уголовные дела были возбуждены в отношении 169 013 подозреваемых. Среди арестованных по подозрению в причастности к перевороту и деятельности организации Фетхуллаха Гюлена — 169 генералов, 7098 офицеров, 2431 судебный работник и 24 губернатора.

При этом первый судебный процесс над участниками переворота начался только 22 мая 2017 года. До этого, в декабре 2016 года, на скамью подсудимых попали 29 полицейских, отказавшихся подавлять путч. В мае 2017 года обвинения были предъявлены лицам, которых прокуратура страны сочла непосредственными участниками и организаторами переворота. Обвинения были предъявлены 221 человеку, в том числе 26 генералам, 26 подполковникам и полковникам и 37 представителям среднего офицерского состава.

15 июня 2017 года был вынесен первый вердикт суда: 23 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, двое были оправданы. Мухсин Кутси Барыш — бывший командир полка президентской гвардии Турции — получил 12 лет лишения свободы. Судья международного суда ООН Айдын Седаф Акай был приговорён к семи с половиной годам лишения свободы за «членство в террористической организации».

7 июля 2017 года оправдательные приговоры получили 23 солдата-срочника, участвовавшие в захвате офиса губернатора Стамбула во время попытки госпереворота. Их командир — унтер-офицер Юсуф Йылдыз — был приговорён к пожизненному лишению свободы.

Большая часть арестованных, особенно среди гражданских лиц, обвиняется в причастности к деятельности структур, связанных с Фетхуллахом Гюленом. В отношении него приговор ещё не вынесен, однако известно, что турецкая прокуратура требует приговорить 76-летнего проповедника к лишению свободы на 2000 лет и в довесок дать ему два пожизненных срока. Как отмечают эксперты, когда-то сильное движение Гюлена, бывшее в начале 2000-х годов союзником партии Эрдогана, теперь полностью уничтожено на территории Турции.

«Руководству Турции удалось в значительной степени сконцентрировать власть в своих руках и ликвидировать своих главных идеологических противников — движение Фетхуллаха Гюлена. Оно полностью разгромлено», — отметил RT политолог-востоковед Александр Сотниченко.

Ссора с Западом

Ещё одним из важнейших результатов попытки переворота стало ухудшение отношений с Западом. Эксперты отмечают, что поводов для этого у властей Турции было достаточно. Самолёты, бомбившие турецкий парламент, взлетали с военной базы НАТО Инджирлик, где в то время находились и американские военные. В попытке переворота приняли активное участие офицеры турецких ВВС — рода войск, который считается наиболее интегрированным в общенатовские структуры. Среди обвиняемых в организации переворота — бывший главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк и начальник Инджирлика генерал Бекыр Эрджан Ван. Ряд офицеров, обвинённых в заговоре, после его провала, попросили политического убежища в США, Германии и Греции.

После провала попытки переворота в проправительственных СМИ Турции появились сообщения о причастности к путчу Соединённых Штатов, назывались даже конкретные имена. Так, газета Yeni Safak назвала координатором путча генерала армии США, командующего силами НАТО в Афганистане Джона Ф. Кэмпбелла. По сведениям Akşam, другого лояльного Эрдогану издания, участники переворота согласовывали свои действия с ЦРУ. Якобы в Центральном разведывательном управлении за переворот отвечал Грэм Фуллер, американский писатель и аналитик, близкий к Фетхуллаху Гюлену, ранее бывший резидентом ЦРУ в Кабуле, а потом — заместителем Национального совета по разведке.

Отказ США выдавать Гюлена и постоянные обвинения в адрес Эрдогана в авторитаризме со стороны стран ЕС и США также не способствовали улучшению отношений между Турцией и Западом и за прошедший год: несмотря на приход к власти в США Дональда Трампа, ничего особенно не изменилось. Германия была вынуждена уйти с базы Инджирлик, а США, как сообщают РИА Новости, обсуждают с Грецией перспективы перевода базы НАТО из Инджирлика на остров Крит.

«Отношения с Западом в результате переворота, безусловно, ухудшились. Официальная трактовка событий, на которую ориентируется большая часть общества, говорит о косвенной причастности США и других натовских стран к перевороту», — утверждает Евгений Бахревский.

«Правительство Турции обвинило в военном перевороте Соединённые Штаты Америки, поэтому градус антиамериканизма в турецком обществе в значительной степени возрос, — отмечает Александр Сотниченко. — Всё больше и больше турецких интеллектуалов, людей, которые формируют политический дискурс, выступают за более независимую политику Турции, в том числе за выход из НАТО».

«США потеряли способность организовывать перевороты, скрытые операции и разведывательные операции в Турции. Турция в настоящее время более независима, чем раньше», — заявил RT контр-адмирал ВМС Турции в отставке Сонер Полат.

По его словам, Турция движется в сторону евразийской внешней политики, направленной на независимость от западных держав и взаимодействие с Россией. «Рано говорить, что произошло радикальное изменение основных параметров внешней политики Турции, но абсолютный факт — то, что Турция медленно, но верно движется в сторону Евразии», — считает Полат.
Сближение с Россией

Отношения с нашей страной также претерпели определённые изменения. В отличие от западных держав, Москва не стала обвинять Анкару в репрессиях при ликвидации последствий военного мятежа. Россия стала первой страной, куда отправился президент Эрдоган после подавления путча. «Отношения с Россией начали восстанавливаться незадолго до попытки переворота, — отмечает Евгений Бахревский. — В Турции приобрела популярность версия о том, что именно благодаря России Эрдоган избежал ареста или даже уничтожения в ходе событий ночи 15—16 июля 2016 года».

«Несмотря на все специфические особенности Эрдогана как партнёра, он нам давно и хорошо известен. Полагаю, что в любом случае для России это более удобная фигура во главе Турции, чем хунта генералов, тесно связанных с Пентагоном», — прокомментировал эксперт возможные мотивы поддержки Россией турецкого лидера.

При этом Москва обвиняла Турцию в антироссийских действиях — уничтожении в ноябре 2015 года российского Су-27, которое привело к временному охлаждению отношений между странами. Кроме того, в декабре 2016 года в Турции был убит российский посол Андрей Карлов.

По мнению Сонера Полата, несмотря на улучшение отношений между Россией и Турцией, они могли бы быть более близкими, если бы не желание каждой стороны, в первую очередь, поладить с Вашингтоном. «В нормальных условиях это событие (попытка переворота. — RT) привело бы к установлению стратегических отношений между Турцией и Российской Федерацией. И хотя некоторые важные шаги были сделаны, этого, к сожалению, не случилось из-за нереалистичных ожиданий обеих сторон в отношении Трампа», — заявил турецкий контр-адмирал. «Если наши страны желают расширить свои национальные интересы в Сирии, единственный путь — коллективно сформулировать общую стратегию для того, чтобы противостоять разделяющим нас силам», — полагает эксперт.

Одним из главных итогов визита 9 августа 2016 года в Санкт-Петербург и последовавшей за этим серии русско-турецких переговоров, как отмечают эксперты, стало усиление сотрудничества в области безопасности, что сделало возможным запуск Астанинского переговорного формата и формирование тройки России, Турции и Ирана как главных гарантов переговорного процесса в Сирии. Улучшение российско-турецких отношений, с одной стороны, позволило сирийским войскам взять Алеппо, когда Турция, которая годами поддерживала местных боевиков, не стала вмешиваться в происходящее, а с другой — дало Турции в конце августа 2016 года возможность ввести войска на север Сирии и начать операцию «Щит Евфрата», формально направленную против ИГ*, но на деле нацеленную на то, чтобы обезопасить свои южные границы от курдских боевиков. Однако именно эта операция продемонстрировала недостатки турецкой армии, значительная часть командиров которой до этого подверглась репрессиям.
Ослабление армии

Опрошенные RT эксперты считают операцию «Щит Евфрата» крайне неудачной. По их словам, она свидетельствует о не лучшем состоянии турецких вооружённых сил после ликвидации попытки путча. «Из армии постарались изгнать всех, кого подозревали в недостаточной лояльности к власти, что, по идее, армию должно было укрепить», — отмечает Александр Сотниченко. Однако чистки привели к обратному.

«Подавление последствий переворота сказалось на Вооружённых силах Турции отвратительно, негативно, — заявил RT директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов. — Теперь говорить о боеспособности турецкой армии мы вообще не можем».

«Операция «Щит Евфрата, которую Турция проводила на севере Сирии, показала, что турецкая армия недостаточно подготовлена для того, чтобы проводить широкомасштабные сухопутные операции, ибо слишком уж долго турецкие войска брали штурмом небольшой город Эль-Баб», — отмечает Александр Сотниченко.

Вооружённые силы Турции при поддержке союзных боевиков пытались отбить Эль-Баб у ИГ* с ноября 2016 года, но взяли его только в конце февраля 2017-го. «Турки потерпели поражение, потому что ни одной задачи, которую они себе ставили, они не выполнили, кроме того, что не дали соединиться курдским анклавам, — считает Иван Коновалов. — Они Эль-Баб взяли только потому, что мы помогли… Мы вмешались, нанесли несколько правильных хороших ударов, сработала наша разведка, заблокировали пути подхода для снабжения боевиков — всё, они оттуда вышли. А если бы этого не было, Эль-Баб был бы сейчас как Мосул, как Ракка», — утверждает эксперт.

«После подавления переворота, в Сирии Турция вынуждена действовать, опираясь на армию, в которой больше нет половины генералов... Эффективность действий такой армии налицо», — объясняет главную причину турецких неудач Евгений Бахревский.

Эксперты уверены, что следующая задача, которую должен решать Эрдоган после проведения чисток нелояльных офицеров в армии, — воспитание новой армейской элиты. «Кстати, тут у России есть серьёзные возможности, — считает Александр Сотниченко. — Ранее турецкие офицеры готовились, помимо Турции, ещё и в Америке. Теперь такого рода сотрудничество приостановлено. Можно попытаться влезть в эту нишу и заключить договор о подготовке офицеров в России».

«Было бы преувеличением заявлять, что попытка переворота вызвала важные изменения в отношении между правительством и Высшим военным командованием. Однако некоторые новые законодательные практики, регулирующие структуру и организацию вооружённых сил без согласования и даже без ведома военного руководства, скорее всего, негативно скажутся на этих отношениях в долгосрочной перспективе», — утверждает Сонер Полат.

Осложняет отношения с военным командованием и фигура генерал-лейтенанта в отставке Аднана Танриверди, возглавляющего ЧВК Sadat, который после подавления путча стал официальным военным советником Эрдогана. В 1996 году Танриверди был уволен из турецкой армии за исламистские взгляды. Сейчас турецкие СМИ называют его куратором программы воспитания новых армейских кадров, лояльных Эрдогану и его умеренно-исламистскому курсу. Танриверди якобы руководит и подготовкой протурецких боевиков в Ливии и Сирии.
Повторение пройденного

Турецкая армия, которая традиционно считает себя хранительницей традиций светского государства, националистических идеалов Мустафы Кемаля Ататюрка, также силой, ответственной за поддержание порядка в стране, за последние полвека провела три военных переворота — в 1960, 1971 и 1980 годах. В 1997 в Турции имел место так называемый «постмодернистский переворот», когда под давлением Совета безопасности было вынуждено уйти в отставку исламистское правительство Наджметтина Эрбакана. В 2010 году правительство Эрдогана провело референдум, который внёс поправки в Конституцию Турции, убрав положения, которые использовались армией для вмешательства в политическую жизнь страны.

По мнению Александра Сотниченко, изменения в конституции и жёсткая ликвидация последствий переворота 2016 года исключают повторение таких инцидентов в будущем. «Я думаю, что возможность военного переворота полностью исключена. Всех, кто был нелоялен к власти, из армии изгнали», — утверждает эксперт.

По словам Сонера Полата, несмотря на ликвидацию структур Фетхуллаха Гюлена в Турции, всё равно сохраняется опасность того, что его сторонники могут организовать покушения на своих противников. «В настоящее время из-за своих тяжёлых потерь и бдительности нации они не смогут организовать ещё одну попытку переворота, — отмечает турецкий эксперт. — В то же время нельзя исключать, что они могут сделать своими мишенями ключевые политические фигуры».

Иван Коновалов, в свою очередь, утверждает, что новый переворот в Турции в ближайшее время исключать нельзя. Однако, по его словам, организуют его не вооружённые силы. «Я не думаю, что это будет армейский переворот, — отмечает политолог. — Если это произойдёт, то это будут спецслужбы».

«Эрдоган уверился, что спецслужбы вроде бы на его стороне, но большинство офицеров из этих спецслужб имеют контакты с американцами, а то, что за тем переворотом стояли американцы, — это даже бессмысленно обсуждать», — утверждает эксперт.

https://russian.rt.com/world....wshttps


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Июля 2017, 21.38.20 | Сообщение # 617
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Анкара заявила о согласии Москвы на передачу технологий С-400

Россия согласилась передать Турции технологию систем противоракетной обороны С-400, и именно это самый выгодный аспект сделки между двумя странами, заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын. «Одна из наших самых важных выгод при покупке С-400 - передача этой технологии», - передает его слова Hurriyet Daily News.
Калын добавил, что это условие обсуждалось на переговорах президентов России и Турции. В итоге, по его словам, Россия на это предложение ответила согласием.
«Мы глубоко погружены в сделку по С-400, ожидается, что она скоро будет завершена. А аргумент, что эта система не может быть интегрирована в систему НАТО, неверен», - сказал Калын. По его словам, в соглашении осталось «несколько мелких вопросов», но суть его согласована.
Ранее на этой неделе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что документы по поставкам С-400 и их совместному производству подписаны, но не уточнил, о каких документах идет речь. В Кремле отказались комментировать заявление Эрдогана.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 09 Августа 2017, 14.47.15 | Сообщение # 618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция примет меры, если РФ не снимет ограничения на поставки сельхозпродукции

АНКАРА, 9 августа. /ТАСС/. Турции придется принять меры в случае, если Россия не снимет ограничения на поставки турецких томатов.

Об этом заявил в среду министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

"Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление [со стороны местных экспортеров]. Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться", - отметил он.

Зейбекчи также сказал, что "предстоящие переговоры в Измире 17-19 августа очень важны для Турции". "Каких-либо ожиданий, связанных с томатами, у нас нет. Их [российские] министерства делают разные заявления. Но мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции", - сказал министр.

В настоящее время почти все введенные ранее ограничения на поставку сельхозпродукции из Турции сняты. Под запретом остались томаты. Кроме того, сохранились ограничения Россельхознадзора на ввоз перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

http://tass.ru/ekonomika/4472263


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Сентября 2017, 21.22.18 | Сообщение # 619
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Подписан контракт на поставку Турции С-400

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию, подписав соответствующий контракт, сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

В сообщении ведомства отмечается, что Россия готова к реализации контракта, передает РИА «Новости».

Из-за «специфики и чувствительности темы» детали контракта не приводятся.

Отмечается, что «приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику».

«Поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации», – подчеркнули в ФСВТС.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сделала первый взнос за российские ЗРК C-400. В июле Эрдоган сообщал, что документы по поставкам С-400 и их совместному производству подписаны.

Также сообщалось, что Анкара купит две ЗРС С-400 за 2,5 млрд долларов. При этом, по сообщению турецкой стороны, Москва передаст Анкаре технологию С-400.

В начале июня президент России Владимир Путин заявил о готовности страны поставлять Турции С-400. Этот вопрос он обсуждал с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в начале мая.

https://vz.ru/news/2017/9/12/886752.html


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 13 Сентября 2017, 06.54.04 | Сообщение # 620
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Цитата
В начале июня Президент России Владимир Путин заявил о готовности страны поставлять Турции С-400.

^_^
А чем Украина хуже? Только денег нет, а то и туда надо было пару "Ярсов"толкануть! Наверное в стране опять заканчиваются деньги. Когда Турция была другом? Амбициозность Эрдогана непредсказуема! Газовые потоки, уже с ума сводят. Может мы чего то не знаем?
 
СаняДата: Среда, 13 Сентября 2017, 07.43.19 | Сообщение # 621
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Сергеич, мы продаем Турции комплексы С-400 Триумф.
Триумф, это экспортный вариант, значительно отличающийся по техническим характеристикам от нашего С-400 по помехоустойчивости и по дальности обнаружения.
Да и сами мы переходим на С-500.

Цитата Шайтан ()
А чем Украина хуже?

Украина имеет комплексы и ничем она не хуже других.
Мы нападать ни на кого не собираемся, поэтому и торгуем оборонным вооруженим и правильно делаем, доказывая этим свою миролюбивую политику.
Пусть имеют кто хочет, больше нам доверять будут.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 13 Сентября 2017, 08.52.55 | Сообщение # 622
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Цитата
Пусть имеют кто хочет, больше нам доверять будут.

Командир! Я только за! Это мировая практика!
Только не тем странам, у которых штыки направлены в нашу сторону. Что то быстро забываем, кто завалиливал Су-24Мы, Ту-22м3, Су-25, Ту-154, с МН-17 непонятки до сих пор. На што братушки- сербы, молдаване и те нос воротят. Я никому не доверяю, история так говорит, только Армии и Флоту.
 
СаняДата: Среда, 13 Сентября 2017, 23.41.22 | Сообщение # 623
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Только не тем странам, у которых штыки направлены в нашу сторону.

Триумф это оборонительное вооружение, которое специально сделано для продажи.
Цитата Шайтан ()
Что то быстро забываем, кто завалиливал Су-24Мы, Ту-22м3, Су-25, Ту-154, с МН-17 непонятки до сих пор.

Не забываем. Поражающие элементы, их тип и вид нашей стороной по МН-17 представлены в комиссию по расследованию.
Здравые люди поймут разницу. А с нездоровыми нет смысла и разговор вести, это уже тема психиатров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 19.26.55 | Сообщение # 624
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США предложили ввести санкции против Анкары из-за ЗРК С-400

Американский сенатор-демократ Бен Кардин предложил ввести санкции против Турции за закупку российских ЗРК С-400. Об этом пишет Politico. Согласно источнику, Кардин предложил Белому дому подумать о целесообразности дальнейшего пребывания Турции в НАТО.

По его словам, приобретение российских зенитно-ракетных комплексов может привести к негативным последствиям для Турции, поскольку последняя нарушает режим американских санкций против Москвы.

Сенатор направил письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону и министру финансов Стивену Мнучину. Кардин напомнил им, что в соответствии с принятым в августе новым пакетом ограничительных мер против России, под санкции могут попасть и страны или компании, которые заключат «существенную сделку с оборонным или разведывательным секторами Российской Федерации».

«Это обязательные санкции, представляющие собой обязательство Соединенных Штатов удерживать Россию от нападения на США и их союзников в будущем, — говорится в письме Кардина госсекретарю и министру финансов, — плачевно, что Турция, союзник США, очевидно, ориентируется на Москву в это критическое время».

Как ранее сообщало EADaily, Вашингтон уже выразил обеспокоенность в связи с российско-турецкой сделкой, пообещав при этом ускорить поставку Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), которые совместимы со стандартами НАТО.

12 сентября Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ сообщила, что Россия и Турция достигли договорённости о поставке С-400 и подписали контракт. В силу специфики и чувствительности темы на данном этапе в ФСВТС сочли некорректным раскрывать все детали контракта.

«Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. При этом необходимо подчеркнуть, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации», — сказали в ФСВТС. До этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция сделала первый взнос в рамках соглашения о поставке комплексов.

https://eadaily.com/ru....k-s-400


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 12.46.40 | Сообщение # 625
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Закупка С-400 является для Турции вынужденным решением

Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Некоторые политики заявляют даже о необходимости введения антитурецких санкций и изгнания Анкары из НАТО. Почему Турция хочет купить именно российские комплексы ПВО и почему Вашингтон так нервничает по этому поводу?

«Эта новость, игра, которую Турция ведет с потенциальным поставщиком систем, не нова. Можно предполагать, что эти данные являются реакцией на дебаты в Германии об условиях поставки вооружений в Турцию. Поэтому мы эту информацию не принимаем всерьез», – заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шеффер, комментируя сделку между Москвой и Анкарой о поставках зенитно-ракетных комплексов C-400.

В свою очередь влиятельный сенатор от Демократической партии Бен Кардин предложил ввести против Турции санкции и задуматься о целесообразности ее дальнейшего участия в НАТО. Как отметил Кардин в письме на имя министра финансов и госсекретаря США, принятый в прошлом месяце закон предусматривает введение санкций в отношении всех, кто осуществляет крупные сделки с оборонным и разведывательным секторами РФ.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара сделала первый взнос за ЗРК C-400. В ответ США выразили свое недовольство. В частности, официальный представитель Пентагона Джонни Майлс заявил о «беспокойстве» и о «важности сохранения оперативной совместимости в рамках НАТО при реализации программ крупных военных закупок».

Он также отметил, что Турция интересуется противоракетными системами, которые разрабатывают союзники по НАТО, в том числе США. И повторил позицию Вашингтона относительно того, что вооружение не входящих в альянс стран, в частности России, невозможно совместить с натовскими.

Эрдоган отреагировал чрезвычайно резко. Выступая перед мэрами городов Турции в Анкаре, он заявил, что его страна будет и впредь самостоятельно принимать меры по обеспечению своей безопасности. «Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме», – передает его слова РИА «Новости».

И действительно. Турция несколько лет вела безрезультатные переговоры с США о поставке ЗРК «Пэтриот». У страны 1300 километров границы с Сирией и Ираком, где ведутся активные боевые действия, и хронически враждебный Иран, а сирийцы однажды уже сбили турецкий истребитель.

Кроме того, вечный конфликт Анкары с западным соседом и другим членом НАТО – Грецией – давно свелся к воздушным провокациям и дуэлям. Обе стороны регулярно несут потери. Но Турция не располагает современными зенитными средствами, которые могла бы использовать против греков, поскольку все системы НАТО – и самолеты, и ЗРК – оборудованы опознавателями «свой – чужой». Грубо говоря,

турецкая зенитная ракета, произведенная в США или Германии, просто не полетит в сторону греческого истребителя, поскольку посчитает его «своим».

При этом Греция ранее уже приобрела российские ЗРК, что дало ей преимущество над турецкой авиацией в Эгейском море. И, кстати, стала первой страной – членом НАТО, активно закупавшей российское оружие. Так что обвинения в адрес Анкары в «нарушении корпоративного духа НАТО» не слишком корректны, а ведь отсутствие на экспортном варианте российских С-400 натовской системы «свой – чужой» – один из основных аргументов США и ФРГ.

Нужно понимать, что все экспортные варианты современных российских вооружений имеют отличия (порой – существенные) от базовой комплектации, поставляемой в ВС РФ. Речь сейчас идет не о «климатических» адаптациях (например, танках, усовершенствованных для условий пустыни при продаже в страны Ближнего Востока или для влажных районов при продаже в Индию). Экспортные варианты, как правило, исключают потенциальную возможность копирования и имеют заниженные тактико-технические характеристики.

Помимо опознавателя «свой – чужой», экспортная комплектация С-400 может не включать радар 91Н6Е и ракеты 48Н6М, что существенно снизит ТТХ, но все равно остается вполне отвечающей потребностям Турции, скажем, для борьбы с аэродинамическими целями (атака крылатыми или баллистическими ракетами Анкаре не грозит). Кроме того, изменения вносятся в программное обеспечение, что делает невозможным его взлом и копирование.

Большинство экспертов «по железу» полагают, что, даже если турки разберут по винтику каждую ракету и радар, самостоятельно собрать аналогичную без того, чтобы «лишние детали не остались», они не в состоянии.

Длительные переговоры о поставках американских «Пэтриотов» сорвались потому, что турки хотели получить не только готовые комплексы, но и возможность самостоятельно производить их на своей территории. Турция не желает быть критически зависимой в военной сфере от импорта, но возможности промышленности и науки страны пока не позволяют создавать что-то действительно современное. Американцы передавать технологии отказались, что и привело к кризису.

Дополнительным фоном стала активная поддержка американцами курдов и отказ выдать проповедника Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в организации военного переворота.

В случае же с российскими С-400 договор предполагает не только поставку двух дивизионов, но и сборку еще двух уже на территории Турции. На данный момент Анкара не располагает промышленной базой для производства такого вооружения, следовательно, договор потянет за собой переоборудование российскими специалистами и фирмами турецких производственных площадок. То есть, если подходить к этому вопросу формально, Россия получит доступ к оборонной промышленности и инфраструктуре одной из стран НАТО. Вкупе с постройкой атомной станции в Аккую это вызывает в Брюсселе весьма нервную реакцию.

Ранее турки пробовали спешно укрепить свою противовоздушную оборону с помощью китайской системы компании CPMIEC, которая, кстати, значительно дешевле российской. Уже тогда на Анкару обрушился шквал обвинений со стороны США и Европы. В их основе подозрение, что китайцы таким образом проникнут в инфраструктуру противовоздушной обороны НАТО. Но это явное преувеличение, поскольку турецкая система ПВО не до конца интегрирована в общую ПВО НАТО и есть тенденция к выходу Анкары из общей оборонительной схемы.

Эрдоган отказался от закупки китайских ЗРК, что было подано в Вашингтоне и Брюсселе как победа. В реальности отказ от сделки был вызван неудовлетворенностью качеством китайских ЗРК и бессмысленностью самостоятельного копирования третьесортной продукции.

Острая нужда в прикрытии своих границ средствами ПВО никуда не делась, и турки закономерно обратились за помощью к военному альянсу, в котором состоят, – НАТО. В 2013 году на юге Анатолии были размещены все те же «Пэтриоты», в основном принадлежащие ФРГ. Но впоследствии между Анкарой и Берлином возник дипломатический конфликт.

Конституция ФРГ ограничивает военное присутствие немцев за границей и обязывает бундестаг регулярно проводить инспекции воинских частей за пределами страны. Но Анкара по идейным соображениям отказывалась допустить немецких парламентариев и военных для регулярных инспекций на свою территорию. Слово за слово, конфликт перешел в необратимую фазу, и германский дивизион «Пэтриотов» покинул Турцию, поскольку условия его пребывания нарушали немецкие же законы. С тех пор немцы затаили недоброе и стали одними из основных критиков (и официально, и через СМИ) закупок оружия ненатовского образца со стороны Анкары.

Сама Германия ничего похожего на С-400 не производит, а потому не может быть конкурентом российских вооружений. Но Берлин взял на себя роль выразителя общего мнения НАТО о «неправильном» поведении Анкары.

Тем не менее можно с уверенностью полагать, что принципиального разрыва между Турцией и НАТО из-за поставок С-400 не случится. Некоторое время мы будем наблюдать увлекательную перепалку с взаимными обвинениями. США и Германия будут говорить о «проникновении российских технологий в систему НАТО», а Анкара в ответ начнет сыпать фразами об «эгоизме Европы» и «пренебрежительном и командном тоне», которым руководство НАТО разговаривает со страной, обладающей второй по численности армией в альянсе. Но вся эта «напряженность» будет носить виртуальный характер. Собственно, генсек НАТО уже признал право Турции на покупку С-400, а сама Турция признала, что покупка С-400 не является для нее альтернативой членству в НАТО.

НАТО нуждается в Турции как в «воротах в Азию», а Турция в НАТО – как раз из-за слабости турецкого военно-промышленного комплекса вкупе со срочной необходимостью модернизации огромной, но тяжеловесной и отсталой армии. Два дивизиона С-400 переломить эту ситуацию не смогут.

https://vz.ru/politics/2017/9/15/887119.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 13.46.41 | Сообщение # 626
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция стягивает бронетехнику к границе с Сирией, чтобы ударить по курдам



Турция продолжает передислоцировать военную технику на границу с Сирией, передает агентство «Анадолу» http://aa.com.tr/ru....3 .

В издании отмечают, что в провинцию Хатай на границе с Сирией по железной дороге доставлено около 80 бронированных военно-транспортных средств. Сообщается, что бронетехника стянута из района Люлебургаз провинции Кыркларели.

Ранее министр обороны Турции Фикри Ышик не исключил проведения турецкой стороной военной операции в сирийском Африне в случае угрозы национальной безопасности Турции, исходящей из этого региона, находящегося под контролем сирийских курдов.

http://rusnext.ru/news/1505715751


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 18.48.12 | Сообщение # 627
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турция отзывает посла из Германии

Анкара отзывает своего посла из Германии. Об этом сообщает агентство Reuters.
Турция отозвала дипломата на фоне ряда разногласий с ФРГ. Одним из принципиальных вопросов для турецкой стороны стало намерение правительства Германии объявить геноцидом массовое убийство армян во время Первой мировой войны. В Анкаре долгие годы этот факт отрицают.
Кроме того, ФРГ выступает с критикой массовых арестов, которые прошли в Турции после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Берлин обратился к Анкаре с требованием освободить десятки задержанных, в числе которых есть и граждане ФРГ. В Анкаре же обращают внимание на то, что немецкие власти отказались выдать правоохранительным органам Турции подозреваемых в причастности к попытке госпереворота.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о сокращении экономического сотрудничества с Турцией. Кроме того, в МИД Германии заявляли, что Турция не сможет войти в состав Европейского союза до тех пор, пока главой республики остаётся Реджеп Тайип Эрдоган. Переговоры по этому вопросу были прекращены по инициативе Берлина. Власти Турции призвали своих граждан отказаться от поездок в Германию из-за «антитурецких настроений» в стране.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 06 Октября 2017, 09.34.03 | Сообщение # 628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глубинные причины отхода Турции от США и Запада

Турецкие СМИ сообщают, что на днях был арестован сотрудник американского генконсульства в Стамбуле, которому предъявлены серьёзные обвинения в попытке «насильственной смены конституционного строя», «шпионаже» и «попытке свержения правительства Турции».

В частности, выявлены связи арестованного с высокопоставленными участниками запрещённого в Турции движения Фетуллаха Гюлена (FETÖ). Ранее в сотрудничестве с заговорщиками, пытавшимися совершить в июле 2016 года военный переворот в Турции, обвинялся командующий американским CENTCOM, специалист по подрывным операциям генерал Джозеф Вотел.

И это только вершина холодного айсберга, постепенно вырастающего в отношениях двух ближайших в прошлом союзников – США и Турции. Переломить эти тенденции не смог и состоявшийся в текущем году визит в Америку президента Р. Эрдогана.


Д. Трамп и Р. Эрдоган

Констатируя, что отношения двух стран ухудшаются уже более десяти лет, американские обозреватели, например Том Роган из The Washington Examiner, по привычке сводят всё к «пагубному влиянию В. Путина». Оценивая последнюю встречу российского и турецкого президентов в Анкаре, этот журналист ссылается как на криминал на то, что Р. Эрдоган называл В. Путина «моим дорогим другом» и даже, «пытаясь ублажить», обращался к нему – о, ужас! – «на русском языке».


В. Путин и Р. Эрдоган

CNBC также отмечает, что Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин «с подозрением и недоверием» относятся к США. Представляется, однако, что причины усиливающегося разочарования Турции в сотрудничестве со своими западными партнёрами, включая Соединённые Штаты, имеют более глубокий характер. По мнению The Huffington Post, несколько лет назад Анкара поняла, что ни Америку, ни влиятельных членов НАТО вроде Германии, Франции или Великобритании не волнуют интересы и безопасность Турции. В итоге Анкара решила действовать одна и начать «обхаживать» Россию в военном плане, а Иран – в экономическом.

Ещё недавно в совместном исследовании Центра стратегических исследований МИД Турции и американского CSIS, посвящённом отношениям Анкары и Вашингтона, ничего подобного не предполагалось. «Арабская весна» только начиналась, и о том, во что она выльется, мало кто догадывался. Более того, в упомянутом исследовании утверждалось, что в результате начавшейся «беспрецедентной трансформации Ближнего Востока перед дальнейшим партнёрством двух стран открылись блестящие перспективы». Однако всё пошло не так.

Основами стратегического альянса между США и Турцией в тот момент считались: тесное сотрудничество в вопросах «арабской весны»; турецкое участие в миссии НАТО в Афганистане; решение Турции присоединиться к программе НАТО по ПРО; американская помощь Турции в военных действиях против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Все эти элементы «взаимной близости» сейчас превратились в факторы отчуждения. Так, ответственность за провал «арабской весны» турецкое руководство целиком возлагает на США, отчасти, видимо, и для того, чтобы избежать критики своей общественности. Во всяком случае, о каком-либо серьёзном сотрудничестве Анкары с Вашингтоном говорить уже не приходится. Каждый действует на свой страх и риск. Присутствие Турции в Афганистане давно свелось к чисто символическому. Возможное приобретение российской системы С-400 означает не просто переход Турции к иным, отличным от натовских стандартов типам оружия, но и её фактический отказ от участия в программе НАТО по созданию совместного противоракетного щита. С-400 обладает функциями перехвата ракет и вполне в состоянии обеспечить защиту территории страны в автономном режиме.


С-400

Не случайно эта сделка так раздражает Вашингтон и Брюссель. В результате метаний американской политики в Сирии филиал РПК в этой стране – курдская Партия демократического союза (ПДС) – неожиданно стала там главной опорой администрации США. И это для турок, пожалуй, главный раздражающий фактор. Достаточно сказать, что обязательства по отводу курдов с западного берега Евфрата из Манбиджа и Табки американцы не выполнили. Откровенно повисло в воздухе и их обещание Анкаре разоружить курдов после разгрома ИГ. Турки очень не любят, когда их обманывают. Вероятность косвенного вооружённого столкновения (!) «союзников по НАТО» США и Турции через «доверенных лиц» из протурецкой ССА и проамериканского СДС становится всё более высокой.

Опросы, проведенные в Турции американской компанией по изучению общественного мнения Pew, показывают, что США считают угрозой для безопасности страны 72 процента турок. Это абсолютный мировой рекорд. Отказ Вашингтона официально поддержать референдум в Иракском Курдистане в Турции мало кого убедил. Там полагают, что без молчаливого согласия американцев иракские курды вообще едва ли отважились бы пойти на референдум. Примечательно, что не только Эрдоган, но и оппозиционно настроенные к нему турецкие националисты крайне критичны по отношению к курдской политике США. Они считают, что, заигрывая с курдами, Вашингтон осуществляет свою долгосрочную стратегию по созданию «второго Израиля» на Ближнем Востоке. Их особое раздражение вызывает включение в зону референдума богатого нефтью Киркука –традиционно «туркоманского города», как они считают.

Может возникнуть вопрос: насколько устойчивы эти перемены в отношениях двух стран и в настроениях турецкого общества? Не произойдёт ли отказа от них при следующем поколении политиков? Думается, что здесь всё же речь идёт о проявлении глубинных закономерностей. Тех послевоенных угроз безопасности Турции, которые когда-то подтолкнули её к тесной интеграции в западные структуры, включая НАТО, на сегодняшний день просто не существует. Их новое появление не предвидится. Все реальные опасности для Турции возникают совсем с другого направления – ближневосточного. И появляются они во многом как результат деятельности западных союзников Анкары, которые для неё вместо поставщиков безопасности превращаются в источники дестабилизации. Впору говорить не о совместной обороне с ними, а о защите от них.

Кроме того, окончательно распростившись с мечтой о вступлении в Евросоюз, а этот вопрос можно считать окончательно решённым с обеих сторон, Турция неизбежно должна была задуматься и о своей зависимости от НАТО. Пусть о её выходе из этой организации речи пока не идёт, но отказ Анкары от некоторых сдерживающих обязательств и правил по линии Североатлантического альянса, очевидно, неизбежен. Прежде всего, это может касаться решений о применении военной силы без санкции альянса. Эрдоган поставил задачу полностью устранить к 2023 году, когда Турция будет отмечать столетие создания республики, зависимость Турции от импорта оборонной продукции, вплоть до спуска на воду собственного авианосца.

Ни для кого не секрет, что НАТО в современных условиях позиционирует себя и как своего рода «подготовительный класс» на пути вступления в ЕС. Через это чистилище, например, была обязана пройти вся Восточная Европа. Неудивительно, что оказавшиеся ранее в Евросоюзе Австрия, Финляндия и Швеция о своём последующем вступлении в НАТО, несмотря на постоянно навязываемые им дискуссии на этот счёт, всерьёз не помышляют. И для Турции без перспективы присоединения к ЕС эта конструкция становится слишком громоздкой и бесполезной.


А. Меркель и Р. Эрдоган

С точки зрения реальных интересов Турции для неё более перспективным может стать постепенное сближение с соседями по региону – Ираном, Ираком, Сирией, Россией, а также такими глобальными организациями, как Шанхайская организация сотрудничества. Пусть кому-то сейчас этот дрейф покажется конъюнктурным, но на деле он вполне закономерен, объективно обусловлен и вполне может быть долгосрочным.

Дмитрий МИНИН

https://www.fondsk.ru/news....83.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Октября 2017, 10.11.28 | Сообщение # 629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По следам курдского референдума: Эрдоган закрывает наземную и воздушную границы с Ираком

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил, что в ближайшее время намерен закрыть границу с Ираком, а также воздушное пространство своей страны – в ответ на проведенный на прошлой неделе референдум о независимости курдов.

Об этом пишет в четверг, 5 октября, новостное агентство Reuters https://uk.reuters.com/article....N1CA19S .

В ходе выступления на пресс-конференции в Анкаре, которое транслировали главные телеканалы Турции, а также NTV иCNN Эрдоган утверждал, что результаты референдума свидетельствуют о "законченной неблагодарности" регионального правительства курдов, имевших тесные торговые и политические связи с Турцией.

Президент выразил надежду, что курды "опомнятся, извлекут урок из своих ошибок и приложат усилия, чтобы компенсировать потери в сжатые сроки".

Референдум в Иракском Курдистане состоялся 25 сентября, несмотря на давление мировых держав и угрозы соседей. В ходе голосования почти 92% иракских курдов высказались за независимость.

На следующий день президент Турции заявил, что Анкара рассматривает возможность введения экономических и военных санкций в отношении "незаконного правительства Курдистана".

Напомним, что 30 сентября в эфире турецкого государственного телевидения Эрдоган заявил о причастности Израиля к проведению данного референдума. В качестве доказательства Эрдоган привел тот факт, что многие жители региона во время празднования итогов референдума размахивали израильскими флагами. Уличные торжества в Эрбиле были запечатлены на фотографиях, опубликованных сайтом газеты Daily Sabah.

http://www.newsru.co.il/mideast/05oct2017/erdogan465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 10.58.11 | Сообщение # 630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: власти Турции выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США

АНКАРА, 9 октября. /ТАСС/. Турецкие власти выдали ордер на задержание еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле. Его подозревают в причастности к организации FETO ("Террористическая организация фетхуллахистов" - прим. ТАСС), которую обвиняют в организации госпереворота в Турции в июле 2016 года. Об этом сообщает в понедельник газета Sabah http://www.sabah.com.tr/ .

Согласно данным издания, ордер на задержание еще одного гражданина Турции, который является сотрудником американской дипмиссии, выдала в воскресенье стамбульская генпрокуратура. Подозреваемый не покидает территорию генконсульства, чтобы избежать задержания турецкими правоохранителями, сообщает газета.

4 октября в Турции был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз по обвинению в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". По данным следствия, Топуз связывался с полицейскими начальниками, аффилированными с фетхуллахистами, а также с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который также связан с FETO. В прошлом Оз расследовал резонансные дела, в том числе о масштабной коррупции в правительственных кругах.

8 октября США и Турция решили приостановить выдачу неимиграционных виз. Первой на этот шаг пошла американская сторона. Посольство США в Анкаре распространило заявление, в котором отмечалось, что "последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США". Спустя несколько часов диппредставительство Турции в Вашингтоне распространило точно такое же заявление, обращенное к американской стороне.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4629011


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: