Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Реформа Вооруженных Сил РФ
СаняДата: Понедельник, 25 Марта 2013, 14.02.01 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата (Рашид56)
Читать на сайте РИА Новости


Про что там читать надо?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2013, 09.00.59 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу не устроил порядок финансирования ремонта подлодок


По мнению министра, сначала нужно проводить инвентаризацию необходимых работ, а лишь затем осуществлять их финансирование.

Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок, передает РИА Новости.

По его мнению, сначала целесообразно проводить инвентаризацию необходимых работ, а лишь затем осуществлялось их финансирование. «Этот процесс необходимо подчинить логике», — заявил генерал армии во время рабочей поездки на Камчатку, где он посетил стоящую в плавучем доке БПД-71 Северо-восточного ремонтного центра (СВРЦ) атомную подводную лодку проекта 971 «Братск», уже шесть лет находящуюся на ремонте. По его словам, ситуация с данной подводной лодкой возмутительна, так как ее экипаж, состоящий из 37 человек, не может работать.

По данным источника в Минобороны, с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено более 250 млн рублей. Он отметил, что лодку должны были вывести на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, однако выделенные деньги пошли только на инвентаризацию. «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать… Теперь он предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату — несколько миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства, добавив, что военное ведомство решило отстранить СВРЦ от проведения ремонтных работ и перепоручило их другому заводу. Источник также рассказал о деятельности самого СВРЦ, который переживает не лучшие времена: после его акционирования предприятие потеряло рабочих, из-за хронического недофинансирования большая часть производственных мощностей устарела.

В то же время Шойгу заявил, что в настоящее время власти России делают все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления. По его сведениям, подводные силы России планируется оснастить высокоточным оружием большой дальности. «Это значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания», — сказал министр.

На прошлой неделе главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в России также должны появиться подлодки пятого поколения. По его словам, их серийное производство начнется после 2030 года. Ранее гендиректор центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что формирование облика корабля следующего поколения идет с учетом пожеланий и замечаний, которые возникли в ходе эксплуатации уже существующих кораблей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2013, 13.59.05 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для уклонистов предлагают ввести трудовую повинность


Призывников, уклоняющихся от службы в армии, надо наказывать строже. Об этом на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву, заявил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

По его словам, необходимо повысить штрафы за уклонение от службы, а также ввести обязательные работы для пытающихся избежать армии призывников.

Никитин отметил, что ежегодно 600-1000 человек привлекаются к уголовной ответственности за уклонение от службы. Им дают условные сроки. При этом к административной ответственности привлекается 15000 человек ‒ их обязывают выплатить штраф в 500 рублей.

Он также рассказал, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество нарушений в самой армии. «На 20 процентов снизилось количество неуставных отношений, а общее число преступлений ‒ на 7 процентов», ‒ пояснил Никитин.

Напомним, весенняя призывная кампания начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. В этом году планируется уделить пристальное внимание медосмотру, чтобы в армию попадали только здоровые люди. Кроме того, по России откроется 148 консультационных пунктов, куда призывники и их родители смогут обратиться за разъяснениями по вопросам призыва и прохождения военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2013, 17.38.03 | Сообщение # 754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военным вузам обрезали русский язык и философию


Будущих офицеров станут больше учить профильным предметам и меньше — гуманитарным

Военные вузы, перешедшие с 1 марта под контроль командующих родов и видов войск, к 1 сентября сократят количество учебных часов на изучение гуманитарных предметов, в том числе русского языка. Такое решение приняли сами командующие, посчитав, что курсантам стоит больше времени уделить на изучение профильных военных дисциплин.

— Согласно приказу министра обороны Сергея Шойгу, к 1 мая 2013 года главкоматы должны подготовить квалификационные требования по специальностям военных вузов, а учебные части до 1 сентября разработают новые учебные планы. Основное отличие новых требований от существующих будет в том, что изучение общегражданских предметов (в их числе философия и психология) будет сокращено, а военных, таких как тактика, огневая подготовка, техническая подготовка и т.д., — увеличено, — пояснил собеседник «Известий».

Теперь вместо 80–100 часов будущие офицеры будут тратить на изучение русского языка 50–60 за весь период обучения, а по отдельным специальностям — всего 20 часов. Специалисты говорят, что этого времени не хватит даже для поддержания элементарной грамотности.

— 50 часов — это профанация. Чтобы получить навыки владения литературным русским языком, нужно хотя бы 100 часов, я бы сделал 150–200, — пояснил изданию декан факультета теоретической и прикладной лингвистики, доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов.

Преподаватели военных вузов согласны с гражданскими коллегами, но, как призналась завкафедры русского языка одного из вузов, ничего поделать не могут.

— Большинство курсантов, кроме мата, ничего не знают. А им работать с личным составом, составлять документы, — посетовала преподавательница.

Боевые офицеры, напротив, полностью поддерживают сокращение русского языка.

— Офицер в первую очередь является военным специалистом. Он должен уметь стрелять, водить технику, а главное — командовать личным составом. Русский язык и риторика как предмет не имеют для этого практического значения. Сейчас курсант впервые видит пистолет на втором курсе, потому что весь первый курс у него русский язык, философия, психология и другая ерунда. Совершенно правильно, что все это сокращают, — заявил «Известиям» замкомандира одной из мотострелковых бригад.

В департаменте военного образования (ДВО) Минобороны, который раньше заведовал вузами, изданию пояснили, что передача учебного времени от одного предмета к другому допускается государственным единым стандартом образования и соответствующим приказом министра обороны (№ 80 от 12.03.2003 г.).

— Общее количество часов, необходимых лейтенанту для получения высшего образования в военном вузе, определяется государственным стандартом. А сколько часов нужно для конкретного предмета, решают главкоматы. Если они скажут, что лейтенанту вообще не нужно знать русский язык, то этого предмета в программе не будет, — пояснил представитель ДВО.

Гуманитарные общегражданские дисциплины появились в военных вузах в 2009 году в ходе реформы военного образования, которую организовал экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По задумке тогдашней главы департамента образования Екатерины Приезжевой, это было сделано для того, чтобы выпускники военных вузов смогли работать в гражданских структурах, если Минобороны не найдет им должностей. Реализовано это было за счет сокращения часов по профильным дисциплинам, в частности огневой подготовке и тактике.

К примеру, командир мотострелкового взвода по выпуску получает гражданскую специальность «управление персоналом», а квалификацию «менеджер». При этом его учебная программа состоит из порядка трех тысяч учебных часов по всем предметам.

В ряде военных вузов, в частности в Военном университете, Рязанском воздушно-десантном институте, Новосибирском общевойсковом командном училище, где готовят военных журналистов и переводчиков-лингвистов, русский язык входит в число профильных дисциплин и преподается в объеме 150–200 часов.

http://izvestia.ru/news/547118


Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Пятница, 29 Марта 2013, 19.28.34 | Сообщение # 755
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
К " внезапным" учениям Черноморского флота готовились две недели.


«Внезапные» учения Черноморского флота готовились за две недели до их начала. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько офицеров флота и местные жители Новороссийска и Севастополя.

— Вертолеты над Новороссийском и Раевкой кружат каждый день минимум в течении недели. Во всех воинских частях наводят марафет, мне сослуживцы рассказывали еще в начале марта. К таким масштабным событиям невозможно не готовиться, — рассказал «Известиям» бывший офицер Черноморского флота Павел, который сейчас проживает в Новороссийске.

Бывший морской пехотинец из Севастополя в свою очередь сообщил, что накануне того, как стало известно о начале учений, к минной стенке, где загружаются боеприпасы, пришвартовалось сразу несколько российских боевых кораблей, что в обычное время не происходит.

Украинцы подтвердили, что учения не были внезапными — соглашение о проведении маневров в рамках боевой подготовки Черноморского флота России было подписано 16 марта 2000 года, сообщил «Известиям» руководитель пресс-центра Военно-морских сил Украины капитан 1-го ранга Олег Чубук.

— Заявку российская сторона подала своевременно, потому что полигоны в районе Севастополя находятся в зоне ответственности украинских ВМС. Нарушений с российской стороны не зафиксировано, — пояснил «Известиям» Чубук.

Однако в командовании Черноморского флота «Известия» заверили, что учения начались неожиданно, просто украинцы «пытаются придать себе вес». Правда офицер, который это говорил, попросил не называть его имя.

— Для нас это действительно было достаточно неожиданным мероприятием. Обычно перед такими мероприятиями людей отзывают из отпусков, как-то готовятся к этому. А у нас масса людей в отпусках, в том числе командир гвардейского ракетного крейсера «Москва», -пояснил представитель командования Черноморского флота.

Он также добавил, что в последнее время для Министерства обороны внезапные учения стали обычной практикой. А в предверии Олимпиады в Сочи они могут стать регулярными именно для частей Южного военного округа и Черноморского флота.

— Нас даже не столько волнует, что нас теперь будут поднимать по тревоге, сколько неизвестность задач, которые нам будут ставить. Не всегда можно справиться с задачей и вовремя отреагировать, и особенно, нельзя быстро организовать «морской бой» или, например, высадить десант — вот это как раз самое страшное. Непонятно, к чему готовиться, — отметил офицер.

В штабе Черноморского флота «Известиям» рассказали, что в четверг ночью по тревоге были подняты штаб Черноморского флота, штаб 11-й бригады противолодочных кораблей, 197-й бригады десантных кораблей, так же Новороссийской военно-морская база.

— На первом этапе, личный состав отработал задачу «Приведение в высшую степень боевой готовности», — это прибытие на корабль, получени со складов необходимого имущества, погрузка техники и вооружение на десантные корабли. После этого были отработаны «Выход по тревоге» в море, «Прикрытие государственной границы» и «Уничтожение кораблей противника группировкой разнородных сил и средств», — рассказал собеседник «Известий».

С воздуха учения прикрывали бомбардировщики Су-24 с аэродрома Гвардейский в Крыму, а так же вертолеты Ка-27 с севастопольской авиабазы Кача. Никаких выстрелов или взрывов местные жители при этом не наблюдали.

— Основная часть населения даже не в курсе, что учения идут, только военные. А так никаких особенных событий в городе в связи с этим нет — ни пробок, ни выстрелов, — рассказал «Известиям» один из работников севастопольского морского порта.

Российские военные пояснили «Известиям», что в Черном море сейчас действуют органичения на применения определенных видов вооружения и средств поражения. В частности, запрещено стрелять из средств противовоздушной обороны — этот запрет был введен после того, как в 2001 году украинская зенитная ракета сбила пассажирский самолет Ту-154. Кроме того, запрещены реальные пуски противокорабельных ракет.

— Основные стрельбы велись из артиллерийских орудий и проходили в открытом море на значительном удалении от берега, — пояснил собеседник «Известий».

Примечательно, что одним из пунктов учений значится обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. Этим занимаются противолодочные вертолеты Ка-27 с Качи и противолодочные корабли.

В пятницу десантные корабли должны высадить морскую пехоту, а тульская дивизия ВДВ— воздушный десант. Флот при этом отработает задачу «введение боя за высадку» под прикрытием боевых самолетов и вертолетов. После выхода в море, корабли направились в районах проведения десантирования морской пехоты. В ходе выдвижения они отработали две задачи «прикрытие государственной границы» и «уничтожение кораблей противника разнородными средствами черноморского флота».


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2013, 10.43.24 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о призыве в армию 153 тыс. россиян


Количество призванных на военную службу в рамках весеннего призыва в этом году составит 153,2 тысячи человек, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2013 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих (…) призыву на военную службу, в количестве 153,2 тысячи человек», — говорится в указе, опубликованном в субботу на сайте Кремля.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Также, согласно указу, надлежит уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

В прошлом году число призванных на военную службу в рамках осеннего призыва составило 140,14 тысячи человек, а в рамках весенней кампании военнослужащими срочной службы в России стали 155,57 тысячи человек.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 21.22.10 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не шутки ради: блогосферу взорвало заявление Генштаба об «академах»


Резонансное заявление замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова о том, что студенты массово оставляют учебу ради службы в армии, российские интернет-пользователи восприняли как первоапрельскую шутку. Между тем, менее недели назад похожую статистику озвучивал подчиненный Смирнова — начальник одного из направлений главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев: по его словам, в 2012 году взяли академический отпуск ради службы в российской армии около 2,7 тысячи студентов. Опрошенные РИА Новости военные эксперты, ректоры, студенты и правозащитники не смогли прийти к однозначному выводу о правдивости этой статистики и причинах самого явления.

Было или не было?

«В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу — отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество — осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу», — сказал Смирнов РИА Новости в понедельник.

Его данные несколько «похудели» по сравнению с цифрами другого чиновника Генштаба, рангом ниже. «По факту, студенты уже служат. В 2012 году 2,7 тысяч человек подали заявление на академотпуск, чтобы отслужить в армии», — заявил Князев в минувшую среду.

Чья статистика вернее — покажет время, однако совершенно ясно, что, в отличие от российских депутатов с их «чесночным законопроектом», военные шутить не собирались даже 1 апреля. О том, как воспринимать нешуточную арифметику представителей Генштаба, корреспонденты РИА Новости спросили у военных экспертов, правозащитников, ректоров и студентов.

У «матросов» нет вопросов

У военных экспертов статистика Генштаба вопросов не вызвала: студенты, которые ушли в академический отпуск для прохождения службы в российских Вооруженных силах, в массе своей решились на такой шаг ради успешной карьеры в будущем, считают они.

«Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу», — уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, среди тех, кто ушел в «академ» ради армии, вероятно, преобладают студенты, которые обучаются успешно. По его словам, такое явление свидетельствует о наличии молодежи, верящей в страну и понимающей важность военной службы.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров также отметил, что прохождение службы в армии в ходе академотпуска поможет учащимся вузов лучше себя реализовать — и получить образование, и отслужить в Вооруженных силах. Он уверен, что подобного рода служба не повредит учебе студентов.

«Есть разные специальности. Есть такие, которые требуют обучения без отрыва, а есть такие, в которых отрыв на год значительного ущерба для знаний не принесет», — сказал Белозеров.

Цифры те же, выводы другие

Российские правозащитники к подсчетам Генштаба вопросов не имеют, но считают, что имеющуюся статистику возводить в ранг тенденции пока рано. Член президентского Совета по правам человека, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко подтвердил, что случаи, когда студенты берут академический отпуск для прохождения воинской службы, действительно существуют, однако их менее 1% от общего числа призывников.

«К нам тоже обращались ребята за консультированием, специально берут отпуск… Каждый молодой человек выбирает свою стратегию поведения, но это не стало таким заметным и значимым явлением. Все-таки многие предпочитают не разрывать образование, а доучиться до конца и потом уже призываться в армию», — сказал он РИА Новости.

В свою очередь секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова выразила сомнение, что возможно взять «академ» для службы в армии. «В академический (отпуск) человек уходит по состоянию здоровья. Нет такого основания для академического отпуска, как призыв на военную службу. Как это законно было оформлено? Не понимаю», — сказала правозащитница РИА Новости.

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин же рекомендовал студентам «по возможности отслужить год в армии, а дальше снова думать уже над своим профессиональным ориентированием».

Без меня меня женили

Ректоры российских вузов и представители студенчества, опрошенные РИА Новости, удивлены сообщением представителя Вооруженных сил о том, что студенты специально берут академический отпуск и идут на службу в армию, и считают, что процесс обучения прерывать не стоит.

«Честно говоря, чтобы люди прерывали свое обучение для службы в армии, я такого не наблюдал среди наших студентов… У нас студенты уходят в академический отпуск, в этом году их количество превышает 100, но чаще всего это связано с болезнью или какими-то другими причинами», — сообщил РИА Новости ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.

О новой тенденции среди российских студентов ничего не знает и ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. Он также считает, что перерыв в учебе не приведет ни к чему хорошему. «Если служить по профилю, а у нас химический вуз, и наши выпускники раньше служили в химических войсках… Если служить не по специальности — возникнут проблемы», — отметил он.

Не наблюдает массового ухода студентов из вузов и председатель Российского профсоюза студентов Алексей Козак, хотя в целом допускает, что озвученные представителем Вооруженных сил цифры реальны. «В этом нет ничего нового, такое часто бывает: человек учится в вузе, устает, ему хочется развеяться, он уходит из института и идет служить в армию… Хотя такого симптома, как массовый исход, я не наблюдал», — сказал Козак РИА Новости. Он, как и ректоры, не уверен, что перерыв в учебе принесет пользу.

В свою очередь руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что в российских вузах достаточно патриотичных молодых людей, которые готовы отдать свой долг родине в течение обучения, чтобы потом работать. «Больше вопросов вызывает: почему у нас 250 тысяч уклонистов», — отметил он. По его мнению, большую перспективу имеет не служба во время «академа», а так называемая «служба в рассрочку», когда студенты служат в армии во время летних каникул, или развитие системы альтернативной службы.

Новости


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 02 Апреля 2013, 13.25.04 | Сообщение # 758
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует

Минобороны не хватает капелланов, 80% должностей по-прежнему вакантны

Штат военных священников в российском военном ведомстве укомплектован только на 20%, заявил в интервью РИА Новости и.о. председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов.

«В соответствии с решением президента РФ Дмитрия Медведева, в 2009 году в Минобороны РФ были введены 240 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Сегодня на них официально назначено 42 священнослужителя и 10 гражданских специалистов», — сказал Привалов.

Несмотря на «не очень радужные цифры», протоиерей отметил, что в этой области имеется положительная динамика. «Только за начало 2013 года прошло больше назначений, чем за минувшие три года», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что уже в ближайшее время в Вооруженных силах впервые появятся священники-буддисты. На данный момент в штате находятся 40 православных капелланов и двое мусульманских.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 03 Апреля 2013, 08.34.02 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу напомнил: он не гинеколог, а министр обороны


Глава МО РФ Сергей Шойгу во время визита в Севастополь проинспектировал строительство детского сада и школы для детей из семей российских моряков

После традиционного возложения цветов на площади Нахимова к Вечному огню, когда министр переходил через площадь к Графской пристани, его приветствовали пророссийские активисты с триколорами. Они дружно скандировали: «Забери нас!», «Россия, мы с тобой!» и «Отстаивайте Севастополь!».

На Графской пристани состоялась встреча московского гостя с министром обороны Украины Лебедевым, после которой пути разошлись: россияне на катерах отправились на флагман Черноморского флота крейсер «Москва», а украинский министр — на «Гетман Сагайдачный». Один из главных пунктов программы визита — инспекция строящегося для российских военных микрорайона в бухте Казачья. Строительство было практически сорвано украинским подрядчиком.

Как доложил представитель «Спецстроя России», сейчас фундаменты, заложенные украинским подрядчиком в Севастополе, проходят экспертизу. В зависимости от ее результатов готовые конструкции придется либо укреплять, либо разбирать. Новый подрядчик — украино-турецкое ООО «Юрт Индастри» из Донецка — должен будет выполнить все намеченные объемы за 9 месяцев вместо 14. Всего планируется сдать более 3 тысяч квартир.

Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба заверил, что детский сад на 280 мест и школу на 600 мест, которые город строит для микрорайона за российские деньги, сдадут в срок. Ходом строительства Сергей Шойгу остался явно недоволен. Покидая стройплощадку, он кинул председателю севастопольского горсовета Юрию Дойникову фразу: «Ты меня за гинеколога не держи. Я не министр юстиции, я министр обороны».

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 09.39.04 | Сообщение # 760
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует

Шойгу отменяет прежний камуфляж военной техники

Вооруженные силы РФ отказываются от прежней практики — раскрашивать технику кустарно; теперь вся она будет окрашена в сплошной цвет — темно-зеленый, светло-зеленый или хаки, в зависимости от региона.

В армиях стран НАТО сложные многоцветные схемы камуфлирования наносят на заводах с соблюдением регламента. В России за разработку схем камуфлирования и подбора цветов отвечает 15-й Центральный научно-исследовательский институт инженерных войск, где поясняют, что сейчас для нанесения камуфляжа используют 10 основных цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, хаки, серо-желтый, серо-коричневый, светло-желтый, серый, светло-серый и черный. До конца лета ЦНИИ подготовит новые раскраски для каждого типа боевых машин.

По регламенту технику красят два раза в год — весной и осенью, перед каждым учебным периодом. Минимум раз в месяц подкрашивают в местах повреждений, нанесенных во время учений. В среднем на танк типа Т-72 (Т-90) уходит около 40 кг краски.

«Известия» рассказывают, что первые образцы камуфляжной краски в Советской армии применили в 1930-е годы, во время Второй мировой войны технику камуфлировали эпизодически, а в послевоенные годы вплоть до 1980-х годов техника была однотонной. Трехцветный камуфляж для наземной военной техники установил в 2009 году министр Сердюков.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 23 Апреля 2013, 09.17.43 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны срывает сроки гособоронзаказа


Министерство обороны выбилось из графика заключений контрактов по оборонзаказу. Еще неделю назад ведомство должно было заключить соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией на сумму более 11 млрд руб., или 15% необходимых министерству товаров и услуг для воздушных войск, пишет сегодня «Коммерсантъ». Сотрудники Минобороны объяснили промедление при заключении контрактов сменой руководства ведомства и начавшейся ревизией документов, заключенных при экс-министре Анатолии Сердюкове.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Мая 2013, 09.47.46 | Сообщение # 762
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует

Россия испытает «донную» баллистическую ракету

Летом 2013 г. в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели.

Ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года. Создание боеприпаса ведется по заказу российского военного ведомства. Устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Мая 2013, 12.56.17 | Сообщение # 763
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует


Российские солдаты получат инфракрасные бирки

Министерство обороны России завершило испытания инфракрасных бирок, которые позволят солдатам идентифицировать друг друга в приборы ночного видения, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник Министерства обороны России. Метки планируется крепить на липучках на новые комплекты полевой формы ВКБО. Особая конструкция бирки дает уникальную инфракрасную засветку, благодаря которой бойцы и смогут отличить своих от противника.

Метка представляет собой прямоугольник и крепится к нарукавным карманам на липучке. Материал бирки способен отражать только излучение инфракрасного спектра; в прибор ночного видения такая метка видна как яркая точка. Инфракрасную бирку можно увидеть только через ПНВ. Как отмечает газета, аналогичные средства различения бойцов на поле боя уже несколько лет применяются в США; на американской форме бирки крепятся к одежде, головным уборам, бронежилетам и обуви.

Между тем, источник газеты в военном ведомстве отметил, что российские Вооруженные силы испытывают нехватку качественных приборов ночного видения. Имеющиеся приборы не позволяют однозначно различать инфракрасные бирки. Например, прибор ночного видения для стрелкового оружия НСПУ имеет небольшой обзор и низкое разрешение. С 2009 года Министерство обороны России закупает белорусские ночные прицелы «Юкон» и «Дедал».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Среда, 22 Мая 2013, 13.46.18 | Сообщение # 764
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует

Российские солдаты будут щеголять в плюшевых носках «Алсу»

Тендер Минобороны на поставку носков российской армии выиграла фабрика «Алсу» из Альметьевска. До 1 сентября 2013 года фабрика поставит в войска 1 миллион 720 тысяч пар носков, взамен солдатских портянок. Всего в конкурсе на поставку армейских носков приняли участие 6 компаний.

Предприниматели из Татарстана выиграли конкурс по цене. Пара носков их фабрики стоит 64 рубля, другие компании на тендере проиграли, завысив стоимость своей продукции до 120 рублей, поясняет ИТАР-ТАСС.

«Алсу» предложила широкий ассортимент носок, необходимых воинам для любого сезона: летние махровые, зимние шерстяные плюшевые и хлопчатобумажные.

Всего предприятие из Альметьевска выпускает до сотни наименований вязаной продукции. Фабрика основана в 1985 году. Это крупнейший производитель чулочно-носочной промышленности в России. Оно входит в группу компаний «СМП-Нефтегаз». Штат предприятия 712 человек. С 2003 года изделия фабрики выпускаются под торговой маркой «Носкофф». Продукция реализуется на всей территории России от Калининграда до Сахалина.

Портянки — один из главных военных атрибутов. Он уйдет в прошлое до конца 2013 года. Такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу в январе.

Традиция использовать портянки в России появилась очень давно. Крестьяне, прежде чем обувать лапти, обматывали ноги теплой плотной тканью. В армии портянки стали использовать во времена Петра I. С тех пор, на протяжении нескольких столетий они являются неизменным атрибутом армейской жизни. «Наматывание портянки — целое искусство, — уверен курсант первого курса Военной академии войсковой ПВО Роман Никитин. Для того чтобы ткань не разматывалась при ходьбе, необходимы определенные навыки. Когда обматываешь ногу, не должно оставаться складок. От любой складочки можно натереть мозоль, сбить ноги. Поэтому портянки нужно наматывать качественно, чтобы она не мешала, чтобы ноге было удобно».

Для изготовления портянок используются специальное сукно и хлопчатобумажная ткань. Главное требование — отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров не должен обметываться по краям и сшиваться из кусков. За такую многолетнюю историю российские военные смогли оценить все плюсы и минусы старинного военного атрибута. Для длительных полевых выходов и марш-бросков портянки — идеальный вариант.

Вокруг смены портянок на носки не прекращаются споры. Прежде чем отказываться от этого атрибута армейской формы, необходимо найти ему достойную альтернативу. Руководство Минобороны решило отказаться от кирзовых сапог и портянок еще несколько лет назад. Тыловики заявляли, что сапоги и портянки останутся лишь, как специальная форма одежды, например, для хозяйственных работ. Подобная спецификация позволит со временем использовать скопившиеся на вещевых складах запасы сапог и портяночного материала.

В 4-6 раз больше носков для комфортной носки армейской обуви и предотвращения грибковых заболеваний понадобится российским военнослужащим при отказе от портянок. Один комплект портянок заменяет три-четыре пары носков.

В российской армии выдача носков осуществляется военнослужащим по призыву и контрактникам. На весь период срочной службы (1 год) полагается 12 пар носков. Призывники получают по 6 пар летних носков, четыре зимние пары и две пары хлопчатобумажных носков.

В настоящее время военнослужащих обувают в легкие влагонепроницаемые ботинки, с которыми носить портянки бессмысленно и неудобно.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Мая 2013, 18.17.48 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не служивших в армии обложат новым налогом


Госдума приступила к обсуждению неожиданного законопроекта, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. За отказ от призыва придется до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов, тогда как сегодня граждане платят налог 13% от всех доходов, отмечает «Российская газета». Уплата дополнительных 7% к установленному налогу, полагают авторы проекта, кроме пополнения государственного бюджета, будет «экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу».

Между тем правительство, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. Идею повышать престиж военной службы через налоги правительственные эксперты не оценили. В отзыве кабмина говорится, что законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Согласно Налоговому кодексу, налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. «Таким образом, по мнению правительства Российской Федерации, предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц», — отмечается в отзыве.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Мая 2013, 14.47.44 | Сообщение # 766
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует

Шойгу отменит главную реформу Сердюкова

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает кроить на свой лад армию, доставшуюся ему от Анатолия Сердюкова. После возврата суворовцев на парад, звездочек на погоны камуфляжа и восстановления военной медицины министр решил реформировать и систему аутсорсинга. Оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал он решил заменить призывниками, отказавшимися брать оружие и выбравшими альтернативную гражданскую службу.

После резких и зачастую непродуманных армейских реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все инициативы нового главы военного ведомства Сергея Шойгу на контрасте воспринимаются на ура. Шойгу в отличие от Сердюкова человек военный, свои замыслы обсуждает с армейским сообществом, во всем опирается на офицерский корпус. Замена портянок на носки, возвращение института мичманов и прапорщиков, создание научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Эти и другие шаги министра не встречали неприятия в среде депутатов, военных экспертов и людей в погонах.

Однако последняя инициатива генерала армии Шойгу вызвала как минимум споры, а где-то и недоумение. Как рассказал РБК daily источник в Мин­обороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — рассказал собеседник издания. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму». На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 млрд руб. на денежное довольствие граждан­скому персоналу.

Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне — там, где они не будут иметь дело с оружием», — отметил депутат.

При этом идея министра загнать альтернативщиков в казармы не нашла поддержки в войсках. «Я прекрасно знаю психологию солдат-срочников: они практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов. И если, к примеру, полы мыть в казарме станет альтернативщик, то я совсем не исключаю со стороны срочников в его адрес как минимум насмешек, как максимум издевательств», — рассказал заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе.

Офицер не исключает нового всплеска дедовщины в войсках, если такой законопроект будет принят. «Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики», — добавил офицер-таманец.

Аналогичное мнение у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина. «Срочники станут обвинять альтернативщиков, что они филонщики, какие-то убогие, и в молодежном коллективе из-за этого могут возникнуть серьезные конфликты, — считает он. — Быть медбратом — это более престижно и нравственно, чем мести улицы в воинских частях, поэтому я не уверен, что такой законопроект действительно необходим».

Еще одним препятствием на пути реализации задумки Шойгу, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тыс. человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 29 Мая 2013, 00.02.18 | Сообщение # 767
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянок будут призывать на службу по желанию


Зампред комитета по делам СНГ депутат-эсер Татьяна Москалькова предложила поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Она предложила пункт о том, что на срочную службу по призыву имеют право женщины в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете и изъявившие желание отдать родине воинский долг.

Идея нравится, если женщины будут служить по желанию и для них будут созданы соответствующие условия, сказала Business FM общественный деятель Ирина Хакамада, но сама бы в армию не пошла.

«Мне не нравится американская идея, что если женщина служит, то она живет в одной казарме с мужчинами. Должен быть женский батальон, и женщины должны жить в своих помещениях, выполнять работу, соразмерную с их физическими возможностями, в будущем — с необходимостью рожать детей. Если бы я была в призывном возрасте, я бы не пошла в армию. Армия просто не для меня. Я не переношу подчинения, жесткой дисциплины без раздумий. Я человек очень независимый с юности. Каждый должен находить дело по его натуре», — комментирует Ирина Хакамада.

Алла Вербер, вице-президент компании «Mercury Россия», заявила, что в свои 18 лет точно отправилась бы служить: «Я помню, когда мне было 18 лет, я была такая энтузиастка. Наверное, в 18 лет бы хотела служить. Я знаю, что в Израиле девочки призываются так же, как мальчики. Но хотела бы я, чтобы моя дочка пошла в армию или чтобы приняли новый закон, где женщин бы призывали в армию? Наверное, нет. Во время войны были женщины, которые шли в армию. Наверное, я бы была одна из них. Наверное, я была бы первая с моим характером. Думаю, в нашей стране нужно сначала сделать порядок в армии для мужчин, для того, чтобы были нормальные условия, чтобы мама с папой не умирали от страха, не страдали, когда их мужчины уходят в армию и не боялись за их жизнь и здоровье. И только после этого уже делать новый закон, когда можно призывать и женщин».

Как заявила сама автор законопроекта о призыве женщин Татьяна Москалькова, поправки должны уравнять женщин в правах с мужчинами. Ссылаясь на пример армии Израиля, Москалькова предложила ввести льготы для россиянок-срочниц — разрешить им ночевать дома при желании, поступать в вузы на льготных условиях, а также иметь возможность получить профессию во время службы в армии.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 03 Июня 2013, 15.30.46 | Сообщение # 768
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует
Сергей Шойгу недоволен уровнем физической подготовки в Вооруженных силах

Уровень физической подготовки в Вооруженных силах РФ остается недостаточным. Об этом сообщил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства.
Шойгу отметил, что за последнее время в области физической подготовки в российской армии и на флоте проделана достаточно большая работа, в частности - увеличено время для занятий, создана система подбора и расстановки соответствующих специалистов, введены должности инструкторов по физподготовке, а также предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности. Однако, констатировал министр обороны, несмотря на принимаемые меры, уровень физической подготовки остается недостаточным. "В первую очередь, это обусловлено слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом", - пояснил Шойгу.
Как считает министр, для того, чтобы современная система физподготовки в полной мере обеспечивала выполнение задач, стоящих перед Вооруженными силами страны, необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру, менять подходы к финансированию системы физподготовки и спорта в целом, вносить изменения и дополнения в наставление по физической подготовке, разрабатывать и внедрять новые военно-прикладные виды спорта, такие как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба. Необходимо также проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта, добавил глава военного ведомства.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PenguinДата: Понедельник, 10 Июня 2013, 22.48.57 | Сообщение # 769
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
Рашид56Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 08.59.26 | Сообщение # 770
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует
Лечиться в части
Министерство обороны продолжает бороться с тяжелым сердюковским наследием

Сергей Шойгу объявил о том, что военные медики, которых Анатолий Сердюков решил заменить на гражданских специалистов, все-таки вернутся в армию. Масштабные сокращения остановлены, но исправить ситуацию будет не так просто: не дошедшая до конца реформа успела запутать и без того сложное управление.

Министерство обороны продолжает пересматривать политику сокращений и перевода некоторых армейских функций на аутсорсинг. Теперь в армию возвращаются медики.

Те же и спецназ
В четверг начальник главного военно-медицинского управления ведомства Александр Фисун заявил о том, что Минобороны планирует организовать медицинские отряды спецназначения, которые, по словам генерала, «должны быть мобильными, способными в кратчайшие сроки передислоцироваться в заданный район и выполнить необходимую задачу».
О сроках создания таких подразделений Фисун не сообщил, однако военный отметил, что уже в ближайшие полтора года в России появится около полусотни медицинских рот.

«Сегодня усиливается организационно-штатная структура медицинских рот – мы их будем видеть порядка 50 в наших ВС в течение этого и следующего года», – сказал Фисун.

Напомним, в конце мая в военном ведомстве сообщили, что опытные медики, сокращенные в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова, по приказу Сергея Шойгу будут возвращены в армию.

С середины этого года они будут призываться из запаса для укомплектования штатов военных госпиталей и других медучреждений Вооруженных сил, где есть нехватка специалистов.

Ранее Шойгу настаивал на воссоздании упраздненного предшественником управления боеподготовки и медицинских рот.

Сократите их немедленно
Реформа армии, проводимая Анатолием Сердюковым и заключавшаяся в максимально возможном сокращении всех военных специалистов, которые могли быть хотя бы теоретически заменены на гражданских, проводилась в 2009–2011 гг. и вызвала резкое недовольство офицерского состава.

В случае с военными медиками результаты реформ формально состояли в выводе специалистов за штат, а на самом деле привели к закрытию и сокращению медицинских учреждений, состоящих на балансе военных округов.
Так, по данным издания «Медпортал», в 2009 году офицерский состав военных медиков был сокращен почти в три раза – с 15,9 тысячи человек до 5,8 тысячи, гражданский персонал военно-медицинского управления сократился со 145 до 97 тысяч человек. Также были ликвидированы три военно-медицинских вуза, более 30 госпиталей военных гарнизонов и десятки военных поликлиник.

Логика в действиях ведомства была. Сокращения были связаны, в первую очередь, с объективным сокращением численности вооруженных сил, связанных как с распадом СССР, так и с демографическим кризисом конца 80-х и начала 90-х.

По данным Росстата, советская армия на момент распада СССР насчитывала 3,99 млн человек (данные 1990 года). Чтобы понять случившийся за следующие годы разрыв, стоит отметить, что планом реформирования ВС РФ при Сердюкове было предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 миллиона военнослужащих до 1 миллиона, при этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тысяч до 220 тысяч человек.

Разумеется, существовавшая еще с советских времен инфраструктура, основанная на прежней численности, приходила в упадок.

Но то, как была проведена реформа, по словам военных, не лезло ни в какие ворота.

Связано недовольство военных было не только с тем, что значительная часть военных городков находится в труднодоступных и отдаленных местах (разумеется, ехать в поликлинику районного центра, находящегося за 30 километров, мало кому понравится, но возглавляемое Сердюковым ведомство об этом почему-то решило не думать), но и с тем, что под ударом оказались специалисты, проработавшие в армии по 25–30 лет.

Эти специалисты являются не только медиками, но и кадровыми военными, они обязаны проходить соответствующую подготовку и быть готовыми к оказанию медицинской помощи во время боевых действий.

Жители военных городков в разгар реформы писали письма во все инстанции (в Сети можно найти открытые письма из Мещерино-1 Московской области, Ораниенбаума Ленинградской области и т.д.), но остановить закрытие поликлиник и госпиталей смогло только новое руководство ведомства.

«Сердюкову не нужны специалисты»
Однако вернуть все на свои места будет довольно сложно.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Давид Арутюнян, подполковник медицинской службы, начмед гарнизона Владимирский Лагерь (Псковская область), безапелляционные и ничем не мотивированные увольнения военных медиков проходили вместе с попытками создания новых структур.

Попытки эти только запутали и без того непростую ситуацию.

Если до прихода на пост министра обороны Анатолия Сердюкова структура медицинской службы была вполне логичной (военные медики войскового звена, врачи медицинских пунктов, начальники медицинских служб частей и кораблей, выше – врачи стационарных лечебно-диагностических учреждений, госпиталей и поликлиник, и, наконец, Главное военно-медицинское управление), то в ходе реформы военные поликлиники и лазареты, окружные госпитали начали хаотично сливать, расформировывать и создавать на их базе ФГУ (федеральные государственные учреждения) с огромным количеством филиалов.

«Офицеров выгнали за штат, – рассказал Арутюнян, – поувольняли всех, кого смогли, на их место набрали каких-то лаборантов без высшего образования, без опыта, и писали мы, и судились – все безрезультатно, и теперь получается так, что я – начмед гарнизона, гражданский, мне подчиняется начмед бригады, он – военный, при этом сам я подчиняюсь ОКВГ (окружному военному госпиталю) в Санкт-Петербурге. Это нормально?»

По словам медика, «Сердюкову специалисты были не нужны», но надежда на то, что Шойгу удастся нормализовать ситуацию, остается.

Стоит отметить, что теперь, если пытаться вернуть все на свои места, главной проблемой остается не только неразбериха в организационной структуре, но и кадры.
О кадровой проблеме, «связанной с тем, что во время реформы военных медиков увольняли, а оставшихся выводили за штат», на страницах журнала ВПК (ВПК выпуск № 48 (465) за 5 декабря 2012 года) предупреждали многие специалисты.

«Исключительно низкие штатно-должностные категории офицеров медицинской службы в войсковом звене и лечебно-профилактических учреждениях, небольшие оклады резко снизили авторитет и привлекательность профессии военного врача, создали повод для оттока их в лечебные учреждения гражданского здравоохранения и других органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба», – заявлял тогда Владимир Анжулов, председатель правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы.

Игорь Быков, генерал-полковник, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России (2004–2007), соглашаясь с Анжуловым, ставил еще более тяжелый диагноз: «Нарушена вся преемственность, вся цепочка подготовки, уничтожены институты и осталась единственная, чудом сохранившаяся Военно-медицинская академия».

Реформа армии в очередной раз меняет русло, но снижающаяся численность вооруженных сил (она и стала предлогом для сокращений медиков) позволяет надеяться, что всем оставшимся и еще не уехавшим специалистам в воинских частях найдется работа.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 09.00.04 | Сообщение # 771
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны приготовило штрафы на четыре миллиарда за срыв военных контрактов


Минобороны подготовило для предприятий российского оборонно-промышленного комплекса штрафы за невыполнение контрактов и недопоставку техники. Как сообщает 25 июня РИА Новости, общая сумма санкций превышает четыре миллиарда рублей.

Начальник управления военных представительств Минобороны РФ Олег Степанов пояснил агентству, что с 2008 года предприятия ОПК не выполнили 74 контракта на поставку вооружения и военной техники, а за 2012 год Минобороны недополучило примерно 20 процентов заказанной продукции. Контракты, в частности, не выполнили Военно-промышленная компания, производящая БТР-82, Самарский авиационный завод, поставляющий самолеты Ан-140, а также кировский завод «Маяк», выпускающий противотанковые ракеты «Вихрь-1».

Кроме того, Степанов отметил, что в 2012 году количество рекламаций на поставленную продукцию выросло относительно 2011 года на 60 процентов. Представитель Минобороны связал это с нехваткой на предприятиях современного оборудования и квалифицированных кадров, а также с просчетами их руководства.

В 2011 году за срывы сроков поставки вооружений и техники Минобороны взыскало с предприятий ОПК в общей сложности 8,7 миллиарда рублей. В том же году замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что гособоронзаказ за 2011 и 2012 годы, вероятнее всего, будет сорван.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 28 Июня 2013, 07.19.11 | Сообщение # 772
Группа: Модератор
Сообщений: 18778
Статус: Отсутствует
Министр обороны Сергей Шойгу впервые опубликовал планы военных до 2020 года

С приходом в Минобороны Сергей Шойгу стал требовать от традиционно закрытого министерства и своих подчиненных открытости. Вчерашнюю коллегию можно назвать исторической, поскольку на ней обсуждали не обычные для таких мероприятий «развить», «нарастить», «совершенствовать», а совершенно конкретные меры по развитию вооруженных сил до 2020 года. За несколько часов до коллегии военные распространили документ, в котором досконально прописано, когда и что должно в армии произойти. К примеру, уже в 2014 году в стране появится первый государственный центр беспилотной авиации, а годом позже такие центры заработают в каждом из четырех военных округов. За срывы сроков будут наказываться конкретные генералы и адмиралы.

Военные и раньше строили перспективные планы развития войск, но все свои задумки генералы непременно секретили. Общественности становилось известно лишь о количестве призванных в армию контрактников (планы не раз срывались) и насыщении войск современным вооружением. Зато теперь узнать, сколько военные закупят подлодок через три года или какова будет пенсия у офицера-отставника в 2017 году, может любой интернет-пользователь.

На сайте военного ведомства вчера открылся спецраздел «План деятельности Минобороны до 2020 года» (слово «реформирование» в армейских кругах с недавних пор не в почете), где можно узнать, как и за счет чего Российская армия с каждым годом будет превращаться в одну из самых оснащенных и боеспособных в мире.

Сам министр Шойгу вчерашний революционный шаг приписал не себе, а президенту Владимиру Путину. По его словам, задача предоставить гражданскому обществу возможность контролировать ход реализации плана поставлена верховным главнокомандующим.

Получается, если раньше военные могли отвертеться, не выполнив обещанного, то теперь этой лазейки для них не остается. В документе прописаны совершенно конкретные цифры и поставлены четкие сроки. К примеру, в 2015 году в армии должен появиться новый танк и БМП, годом позже — корвет и зенитно-ракетная система С-500. К душевым кабинам в казармах в ближайшие годы добавятся 16 476 стиральных машин и пылесосов. И так далее.

«Если план хоть по одному из пунктов будет сорван, у нас всегда будет с кого спросить, ситуаций, при которых никто не виноват, не будет», — прокомментировал источник РБК daily в Мин­обороны.

Одним из самых острых вопросов на сегодня, признали на вчерашней коллегии, является укомплектование армии. Несмотря на повышенную зарплату и социальное обеспечение, очереди в военкоматы не выстраиваются. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, людскими ресурсами армия укомплектована только на 80%, а к концу года этот показатель будет увеличен до 82%. Полностью укомплектовать ВС, по планам Генштаба, удастся только к концу 2014 года, при этом 295 тыс. «штыков» будут составлять контрактники. Чтобы достичь этой цифры, заявил г-н Шойгу, в течение года придется привлечь в армейские ряды 60 тыс. человек. При этом он потребовал, чтобы качество набираемого контингента не снижалось. В дальнейшем количество контрактников в армии будет увеличиваться каждый год примерно на 50 тыс. военнослужащих. Цель — выйти к 2020 году на 425 тыс. контрактников, что составит 59% от общего числа военных в стране.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 07.24.17 | Сообщение # 773
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России появится новый род войск


Президент Владимир Путин заявил в пятницу о необходимости эффективно противостоять киберугрозам. «Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов», – сказал глава государства на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.

Путин напомнил, что так называемые «информационные атаки» уже применяются для решения задач военно-политического характера. При этом он отметил, что так называемая «поражающая сила» может быть выше, чем от обычных видов оружия.

Источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что в российской армии уже в этом году будет создан род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны.

По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами – «другими словами, что-то наподобие американских кибервойск».

Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Впервые, напомним, этот вопрос был вынесен на широкое обсуждение весной прошлого года, тогда об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом», – сказал зампредседателя правительства.

В феврале министр обороны Сергей Шойгу предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

В марте Дмитрий Рогозин заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

Директор института политического и военного анализа, член Академии военных наук Александр Шаравин считает, что предложения по созданию такого командования еще 10 лет назад поступали в Минобороны. «Мы их тогда обсуждали весьма бурно и, насколько мне известно, в ближайшее время такое командование должно и у нас появиться. Защита наших киберсетей – задача не только наших Вооруженных сил, это задача всего государства, всех наших силовых ведомств. Кибервойна уже идет, поэтому на подобные командования возлагается задача не только по защите, но и, при необходимости, по нанесению каких-то ответных ударов», – сказал эксперт РИА «Новости», добавив, что, прислушавшись к мнению экспертов, Россия могла бы обогнать конкурентов в этом деле, так как это было актуально «еще вчера и позавчера».

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что создание нового рода войск по обеспечению кибербезопасности давно назрело. «Это своевременное решение, более того, оно давно назрело, киберугрозы – это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия», – сказал он.

Он добавил, что новые войска – это в какой-то степени копирование войск кибербезопасности в США. «Я не знаю, насколько это прямой аналог, но если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса», – пояснил генерал.

«Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. – Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения».

По мнению Анатолия Цыганка, лучше всего этот вопрос проработан в Израиле, где в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. «На втором месте американская защита. Затем – защита западноевропейских стран», – отметил он.

Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», – сказал министр в четверг во время встречи с ректорами вузов и общественностью по вопросам научных рот.

«Министр обороны поручил мне лично встретиться с этими ребятами и рассказать о проектах по созданию программного обеспечения в интересах Вооруженных сил, которыми мы сейчас активно занимаемся», – сказал замминистра Олег Остапенко журналистам в пятницу. По его словам, решение этих задач требует высочайшего мастерства и нестандартных подходов при разработке оптимальных алгоритмов по их решению для последующего написания программ.

«А это как раз те качества, которые всегда отличали именно российскую школу программистов, имеющих отличную репутацию у крупнейших софтверных компаний по всему миру. Возможно, некоторые проекты могли бы этих ребят заинтересовать», – приводит слова Остапенко РИА «Новости».

В этом случае Минобороны, сказал Остапенко, будет готово обеспечить им все необходимые условия и проектное финансирование на уровне не ниже рыночного для организации их эффективной работы.

http://www.vz.ru/society/2013/7/5/640177.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2013, 19.58.57 | Сообщение # 774
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
8 самых интересных фактов о ВМФ России


С 17 июля 1916 года связывается начало истории российской морской авиации. Этот день признан Днем основания морской авиации ВМФ России. Именно эта дата ознаменована поражением немецких самолетов в результате слаженных действий русских летчиков, управлявшими четырьмя гидросамолетами М-6 и отправившихся в бой с авианосного судна «Орлица», которое принадлежало Балтийскому флоту. Именно это воздушное сражение Первой мировой войны положило начало морской авиации России, входящей в состав ВМФ.



ВМФ, будучи одним из видов Вооруженных сил РФ, предназначен для:
- обеспечения вооруженной защиты интересов государства;
- ведения боевых действий в рамках морских и океанских театров войны;
- нанесения ядерных ударов при возникновении такой необходимости;
- уничтожения группировок флота противника, а также нарушения его морских и океанских коммуникаций;
- оказания содействия Сухопутным войскам во время проведения операций в рамках континентальных театров боевых действий;
- выполнения прочих возлагаемых на него государством задач.



ВМФ России – безусловно, мощная и отлично налаженная организация, уважаемая и союзниками и потенциальными противниками. Большинство данных и проводимые Военно-морским флотом операции зачастую находятся под грифом «совершенно секретно» и не предназначены для обнародования, но некоторые факты все же известны и широкой общественности. Можно выделить несколько самых интересных из них:

1. Главным корабельным знаменем ВМФ России является Андреевский флаг: прямоугольное полотнище белого цвета, по диагонали пересекаемое двумя голубыми полосами, которые образуют косой крест.



2. ВМФ РФ включает в себя следующие силы:
- надводные;
- подводные;
- морскую авиацию (тактическую, палубную, береговую, стратегическую);
- береговые войска флота (войска береговой охраны и морскую пехоту).

3. Спецназ ВМФ является подразделением Вооруженных сил РФ с особой подготовкой. Предназначен для ведения диверсионных и разведывательных действий на приморских направлениях. Часто бойцов спецназа ВМФ называют боевыми пловцами, что не совсем верно, поскольку их воинская специальность имеет собственное наименование «водолаз-разведчик».
Морской российский спецназ сильно отличается от спецназа наземного, хотя оба они подчиняются ГРУ ГШ, каждый боец проходит строгий отбор и серьезную подготовку. Но у подразделений морского и наземного спецназа разная структура, направления боевой подготовки и боевые задачи. Открытые источники содержат крайне малого информации о спецназе ВМФ,
деятельность которого всегда носила секретный характер.

4. Военно-морской флот России при поддержке стран НАТО разрабатывает методы и пути противодействия морскому терроризму и пиратству, грань между которыми с каждым годом все больше стирается. ВМФ признан наиболее действенным инструментом, позволяющим эффективно бороться с пиратством.

5. Сегодня ВМФ РФ включает (в связи с продолжающимся списанием кораблей возможны отклонения в цифрах на 1-2 единицы):
- 29 ПЛА;
- 1 авианосец;
- 19 дизельных ПЛ;
- 8 эсминцев;
- 6 крейсеров;
- 7 сторожевых кораблей;
- 29 малых и 11 больших противолодочных кораблей;
- 15 малых ракетных кораблей;
- 21 десантный корабль;
- 28 ракетных катеров;
- 36 тральщиков.
Учитывая, что все они входят в состав четырех флотов и флотилий, которые разбросаны по 5 изолированным ТВД, количество имеющихся единиц техники крайне мало. Ситуацию усугубляет тот факт, что из вышеперечисленного числа 3 дизельные и 15 атомных ПЛ, 3 эсминца, 2 крейсера, 14 МПК, 3 БПК, 6 ракетных катеров, 9 десантных кораблей и 9 тральщиков находятся или в ремонте, или в консервации. Стоит отметить, что из ремонта корабли российского ВМФ в строй возвращаются крайне редко. То есть, реально в наличии 14 многоцелевых ПЛА, 1 авианосец, 16 дизельных ПЛ, 5 эсминцев, 4 крейсера, 15 МПК, 8 БПК, 13 МРК, 7 сторожевых кораблей, 22 ракетных катера, 12 десантных кораблей, 27 тральщиков. Давно пора вплотную заняться увеличением количества единиц техники, правительство уже предпринимает первые шаги в этом направлении.



6. Средний возраст кораблей, которыми располагает ВМФ России, превышает 25 лет, причем их эксплуатация проводилась в условиях тотальной нехватки финансирования, отсутствии серьезных модернизаций, зачастую не было возможности провести даже плановые ремонты и требующееся обслуживание.

7. Строительство фрегата проекта 11356 доверено одному из флагманов отечественного судостроения – прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь», который к 2014-2016 годам изготовит 6 новых фрегатов для ВМФ РФ. Упомянутый фрегат предназначен для ведения боевых действий в морских и океанских районах против надводных кораблей противника, а также его подводных лодок, отражения атак с воздуха.

8. Путин-старший был подводником и служил на должности рулевого-сигнальщика.



Владимир Спиридонович Путин трудился на субмарине: «был на рулях», когда судно находилось под водой, а когда всплывала, — взбирался наверх и отдавал установленные сигналы с помощью сигнальных фонарей и флагов. Демобилизовался в 1937 году, а в первые дни войны добровольцем ушел на фронт, где его определили в один из истребительных батальонов НКВД.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 00.08.39 | Сообщение # 775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военкомом Москвы станет уволенный Сердюковым генерал


В Москве будет назначен новый военком. Предыдущий глава военного комиссариата Владимир Регнацкий оставил военную карьеру и перешел на работу в правительство Москвы на должность начальника Управления обеспечения деятельности мировых судей.

Вместо него начальником московского военкомата главное управление кадров (ГУК) Минобороны выдвинуло экс-начальника организационно-мобилизационного управления расформированного Анатолием Сердюковым Московского военного округа генерал-майора запаса Вячеслава Мирошниченко.

Напомним, что в 2010 году в ходе военной реформы Сердюкова из двух военных округов — Ленинградского и Московского — был создан один — Западный военный округ, в результате чего около 12 тыс. офицеров были отправлены в отставку, в том числе генерал Мирошниченко.

Начальник ГУК Виктор Горемыкин подтвердил «Известиям» факт выдвижения Мирошниченко, однако оговорился, что он в должности еще не утвержден.

— Окончательное решение по кандидатуре военкома Москвы будет принято к началу осеннего призыва. Это должность с коррупционными рисками, поэтому ведется тщательное изучение кандидатов, — пояснил Горемыкин.

Такие меры предосторожности вводятся неспроста. Два прежних военкома — генералы Анатолий Хрячков и Александр Глущенко оказались замешаны в скандальных финансовых историях и были отстранены от должности. Глущенко получил 6 лет лишения свободы.

Мирошниченко ни в каких коррупционных делах замечен не был.

— Вячеслав Петрович хорошо зарекомендовал себя во время службы, у него безупречный послужной список, — рассказал «Известиям» заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления МО Евгений Бурдинский.

Он добавил, что при назначении Мирошниченко вступит в должность в звании генерал-майора.

— Генеральские или полковничьи звания для военкомов зависят от объемов работы комиссариатов. Нельзя сопоставить ответственность военкома Москвы или Санкт-Петербурга с отдаленным и малочисленным субъектом федерации. Сейчас нагрузки на военных комиссаров существенно возросли, в том числе и по набору на службу военнослужащих по контракту, — пояснил Бурдинский.

Экс-военком Москвы Регнацкий назвал Мирошниченко неплохим управленцем и замечательным человеком.

— Он хороший, замечательный человек. Знает работу, по крайней мере. Он был для меня руководителем, и могу сказать, что как администратор он довольно неплохой специалист, — пояснил Регнацкий.

Сам Мирошниченко на звонки не отвечал.

Мирошниченко родился в 1958 году (25 августа ему исполнится 55 лет) в Дрездене (Германия) в семье военнослужащего. Закончил Московское командное училище (МосВОКУ), командную академию им. Фрунзе и академию Генерального штаба Вооруженных сил.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июля 2013, 13.09.08 | Сообщение # 776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российским военным запретили отдыхать в Израиле



Министерство обороны Российской Федерации запретило военнослужащим и гражданскому персоналу минобороны, имеющим доступ к секретным материалам, отдыхать в Израиле. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в российском генеральном штабе. Источник сообщил, что список стран, в которые могут выезжать сотрудники, ознакомленные с секретными сведениями, определяется директивой начальника генштаба. Нынешний список расширился, однако из него исчезли Израиль и Египет. Причина решения, как утверждается, - неспокойная военно-политическая обстановка в этих странах.

Издание цитирует вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, по мнению которого решение командования оправдано. Он считает, что в Израиле лица, знакомые с российскими секретами, могут быть похищены боевиками. Сивков убежден, что с помощью пыток или современных психотропных средств экстремисты могут выведать у захваченных россиян все секреты. Он отметил, что российским военным не стоит также ездить в Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Сирию, Ливию и США.

В списке разрешенных для отдыха стран, утвержденном начальником генштаба Валерием Герасимовым, 39 государств. В нем нет США, Германии, Великобритании, КНР и Японии, а из бывших советских республик – Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Таджикистана, Киргизии и Туркмении.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Июля 2013, 23.42.06 | Сообщение # 777
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу недоволен укрупнением авиабаз и стрельбой на учениях


Министр обороны Сергей Шойгу, подводя итоги внезапной проверки войск ВВО, критически отозвался о создании крупных авиабаз, о результатах стрельб и о связи в войсках, что, по его словам, является одной из самых серьезных проблем.

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Произведенное ранее укрупнение авиабаз не отвечает современным интересам безопасности страны, заявил в четверг на встрече с журналистами министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
© РИА Новости
Путин дал оценку масштабным учениям в Восточном военном округе

"Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет", — сказал Шойгу, подводя итоги внезапной проверки войск ВВО. Он добавил, что по итогам проверки будет изменена структура и дислокация ВВС.

Кроме того, принято решение о расширении аэродромной сети. "Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов", — сообщил он, добавив, что в ведомстве знают, сколько их нужно.

Говоря о случае, когда самолеты военно-транспортной авиации не могли заправиться в течение десяти часов на одном из гражданских аэродромов, министр выразил мнение, что, может быть, будет предложено нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы, чтобы они могли обеспечивать Минобороны.
© РИА Новости
Полная боевая готовность, или Как проходила внезапная проверка в ВВО

Говоря о связи, министр констатировал, что это одна из самых серьезных проблем. По его оценке, было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, "что должно было быть сделано". "Эффективность связи в настоящее время находится на уровне 18%", — сказал министр.

"Не скроем, стреляем пока плохо", — признал он, подводя итоги учений, и объяснил эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе учения приходилось действовать на штатной боевой технике. Он добавил, что в иностранных армиях стреляют "в разы больше". "Наша задача — создать условия для боевой подготовки. Мы к концу 2013 года должны подготовить перечень должностей для контрактников. Это те должности, по которым за год службы подготовить военнослужащих невозможно", — сказал он.
Как Путин объявил внезапную проверку ВВО

12 июля президент РФ Владимир Путин поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу начать внезапную военную проверку в Восточном военном округе. Глава государства отметил, что не исключает, что сам побывает на внезапной проверке войск, и добавил, что особое внимание в ходе проверки следует обратить на навыки спасения на море, в том числе подводного флота. Читайте подробнее >>
Как военных поднимали по тревоге

В середине июня авиабазы в Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях были подняты по тревоге в рамках проведения очередной внезапной проверки боеготовности. Командованию ВВС и ПВО Западного военного округа было предписано передислоцировать авиационную технику с базовых аэродромов на запасные и оперативные аэродромы. Читайте подробнее >>

В мае проводилась внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ, в ходе которой самолеты Военно-транспортной авиации перебросили боевые расчеты на полигон в Астраханской области, где в обстановке, максимально приближенной к боевой, отрабатывали комплекс практических задач по отражению массированного ракетно-авиационного воздушного удара условного противника.

http://ria.ru/defense_safety/20130725/952120372.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Августа 2013, 07.30.26 | Сообщение # 778
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Шойгу вводит офисные костюмы для военных




Сотрудники командных центров и управления Минобороны будут носить офисные костюмы. Как сообщают СМИ, такое решение принял глава министерства Сергей Шойгу.

Костюм будет одинаковым для военных и гражданских служащих. Он заменит повседневную форму одежды — шерстяной китель с брюками и рубашку с галстуком. Отмечается, что новая форма будет намного удобнее старой.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 22 Августа 2013, 16.35.33 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одним «МиГом»

Военные предпочли проверенные истребители новым «тридцать пятым»

Развитие проекта перспективного российского истребителя МиГ-35, еще в начале лета 2013 года казавшееся вполне определившимся, вновь оказалось под вопросом. Вместо ожидавшегося подписания контракта на поставку 37 новых самолетов Министерство обороны России решило перенести покупку истребителей на три года и договорилось о приобретении 16 МиГ-29СМТ. Очередной перенос сроков поставки МиГ-35 в войска показал, что военные, похоже, мало заинтересованы в покупке нового истребителя, предпочитая заказывать проверенные временем машины типа МиГ-29.

Изначально Министерство обороны России планировало приобрести первую партию из 20-30 МиГ-35 еще в 2009 году, когда компания «Сухой» получила первый контракт на поставку 48 новых тяжелых истребителей Су-35. Тогда же утверждалось, что уже к 2015 году в составе ВВС России будут сформированы две авиационные эскадрильи, укомплектованные истребителями МиГ-35. Но соглашение так и не было подписано. Позднее о скором приобретении нового самолета военные заявляли еще несколько раз, утверждая, что первые боевые самолеты нового типа начнут поступать в войска уже в 2014 году.

Вообще, казалось, что интерес Министерства обороны к МиГ-35 на протяжении последних почти десяти лет (истребитель начали разрабатывать в первой половине 2000-х годов, а его выкатка состоялась в 2007 году) развивался по синусоиде — взлетал до максимума, затем падал до нуля и поднимался вновь. Ряд экспертов предполагали, что новизна ряда технических решений, использованных в МиГ-35, заставляет российских военных тщательнее изучать самолет. При этом утверждалось, что решение о закупке новых истребителей Минобороны примет после подведения итогов индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных боевых самолетов. В этом конкурсе МиГ-35 участвовал и в 2011 году проиграл.

Обнадеживающие вести в июне 2013 года принес генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, заявивший, что в июне-июле текущего года будет подписан контракт на поставку ВВС России 24 МиГ-35. Позднее стало известно, что вероятный контракт должен был предусматривать поставку 37 новых боевых самолетов на общую сумму в 37 миллиардов рублей. Госпрограмма вооружений России предполагает закупку до 2020 года 72 МиГ-35. После заявления Короткова судьба МиГ-35 казалась вполне определившейся: стало ясно, что истребители начнут поступать в войска, а РСК «МиГ», задолжавший кредиторам по итогам 2011 года 45 миллиардов рублей, сможет, наконец, поправить свое шаткое финансовое положение.


МиГ-35

Однако в середине августа 2013 года стало известно, что Министерство обороны перенесло подписание контракта по МиГ-35 на три года. Как писала газета «Коммерсантъ», такое решение было принято под давлением Министерства финансов России, предложившего военным перенести часть расходов, выделенных в рамках госпрограммы вооружений на 2014-2016 годы, на период после 2016 года. Из всех реализуемых военных программ Министерство обороны России решило повременить именно с МиГ-35. При этом военное ведомство договорилось с РСК «МиГ» о поставке 16 новых истребителей МиГ-29СМТ за 16 миллиардов рублей до 2016 года. Контракт на поставку МиГ-29СМТ планируется подписать в самое ближайшее время.

21 августа с официальным заявлением о переносе сроков закупки МиГ-35 выступил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По его словам, такое решение приняли не из-за позиции Минфина, а из-за неготовности российской промышленности выполнить крупный заказ на поставку сразу 37 самолетов. Позднее этот же тезис повторил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ»: «Президентом решение принято одно: отдельные задания госпрограммы вооружения могут смещаться вправо только в случае неготовности промышленности их исполнить в установленные сроки, но сама программа, объем выделенных на нее средств не подлежат пересмотру».

Такое объяснение сложившейся ситуации кажется вполне исчерпывающим. Действительно, для серийного производства боевых самолетов нового типа необходимо развернуть и отладить производство, приписать к нему военных представителей, наладить взаимодействие с субподрядчиками... Учитывая, что даже мелкосерийное производство МиГ-35 еще не налажено, выполнить контракт на поставку 37 истребителей такого типа за несколько лет будет сложно. Тем не менее, не ясно: почему при якобы активном интересе военных к МиГ-35, Министерство обороны решило отложить весь контракт на период после 2016 года, а не разбить его по частям и купить, допустим, 16 самолетов такого типа сейчас?

Источник «Коммерсанта» в Министерстве обороны России заявил, что три года, на которые отсрочен контракт, отведены «МиГу» для того, «чтобы спокойно и без спешки доработать самолет, подготовить его к запуску в серию». Мол, пусть промышленность готовится, а контракт на поставку 16 МиГ-29СМТ ей дан, как говорится, «для поддержания штанов». Однако размещение пусть и небольшого контракта на поставку новых МиГ-35 позволило бы оперативнее довести самолет до ума и отладить его серийное производство, постепенно увеличивая ежегодный выпуск таких истребителей. Этот же договор позволил бы увеличить загрузку производства РСК «МиГ», обладающей портфелем заказов на самолеты пока только до 2016 года (включая и иностранные контракты).

В качестве еще одного объяснения сложившейся ситуации источники в оборонно-промышленном комплексе назвали затянувшуюся работу по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов по МиГ-35. Из-за этого правительство России не смогло подписать распоряжение, которое бы определило РСК «МиГ» единственным исполнителем потенциального контракта на поставку истребителей нового типа.


МиГ-29СМТ

На самом деле история с МиГ-35 может оказаться более простой, чем сплетение финансово-бюрократических проволочек и нерадивости промышленников. Дело в том, что и МиГ-35, и МиГ-29СМТ представляют собой глубокую модернизацию МиГ-29. Разница заключается лишь в объеме произведенной модернизации: МиГ-29СМТ немного проще «тридцать пятого». При этом с модернизированным «двадцать девятым» ВВС России хорошо знакомы — на их вооружении с 2008 года стоят 28 МиГ-29СМТ, от которых ранее отказался Алжир. Перед поставкой в войска эти самолеты прошли дефектовку, ремонт и доработку под российские требования.

Имеющиеся наработки уже позволяют устанавливать на МиГ-29СМТ реактивные двигатели с управляемым вектором тяги, а со временем позволят и радары «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Часть технологий, включая и бортовое радиоэлектронное оборудование, используемое в МиГ-29СМТ, применяется и в МиГ-35. Таким образом, в ближайшие несколько лет военные могут получить истребитель, который практически не будет уступать по своим возможностям «тридцать пятому», но стоить будет дешевле. При этом проект МиГ-29СМТ привлекателен еще и тем, что по нему можно модернизировать уже имеющиеся в составе ВВС России МиГ-29.

Учитывая перипетии, с которыми в последние годы сталкивается проект МиГ-35, однозначно утверждать, что новый самолет в конечном счете поступит на вооружение ВВС России, невозможно. Основную ставку российские военные, похоже, сделали на развитие парка тяжелых истребителей типа Су-27, Су-30, Су-35 и Т-50 (ПАК ФА) в составе ВВС и легких палубных МиГ-29К/КУБ в составе ВМФ. Каплю оптимизма в проект МиГ-35 добавляет лишь обещание президента России Владимира Путина о скорых поставках истребителей такого типа в войска, прозвучавшее в апреле 2013 года во время «прямой линии». Да и оно в свете отсроченного контракта выглядит уже как-то призрачно.

Василий Сычев

http://lenta.ru/articles/2013/08/22/mig35/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 27 Августа 2013, 20.37.37 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны заказало обслуживание самолетов на 80 миллиардов рублей


Министерство обороны России заключило с Объединенной авиастроительной корпорацией контракт на техническое обслуживание авиационной техники, сообщает РИА Новости. Сумма сделки составила 80 миллиардов рублей. Соглашение рассчитано на три года. Контракт был подписан в ходе авиасалона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Соглашение предусматривает техническое сопровождение боевых и военно-транспортных самолетов. Другие подробности соглашения не уточняются. По словам президента ОАК Михаила Погосяна, в настоящее время портфель заказов на поставку авиационной техники Министерству обороны России составляет 300 единиц. При этом общий объем заказов на поставку самолетов в рамках госпрограммы вооружений России до 2020 года составит около 600 единиц.

В настоящее время на вооружении ВВС России, по разным данным, стоят 3050-3150 самолетов различных классов и типов.

Ранее стало известно, что ВВС России получили два модернизированных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. До конца 2013 года военным будет передан еще один такой самолет. Кроме того, концерн «Вега», разработавший бортовое радиоэлектронное оборудование для А-50У, ожидает подписания контракта на доработку еще одного А-50.

http://age.lenta.ru/maks_2013/news/2013/08/27/service/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз