Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Среда, 11 Апреля 2018, 11.50.18 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде ввели в эксплуатацию ещё два километра газопровода

Не прекращается газификация Калининграда. Введены в эксплуатацию ещё два километра газопровода.
Появление распределительных труб знаменует начало новой эпохи в жизни сразу восьмидесяти горожан: совсем скоро голубое топливо начнёт поступать ещё в двадцать два калининградских дома. На подготовку к запуску природного газа на улице Муромской городские власти потратили всего год, строительство новой трассы здесь начали в середине 2016-о.
Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству Калининграда:
— Мы газифицируем жилые дома по трём позициям: это отопление, горячая вода и пищеприготовление. Мы сейчас довели отводы до цоколя, поэтому они могут получать технические условия, разрабатывать проектную документацию, чтобы к следующему отопительному сезону уже изменить способ отопления.
Одним из самых долгожданных событий появление газа стало и для калининградца Александра Партика. До этой весны обитатель довоенного дома обогревался электричеством, готовить еду приходилось при помощи массивного газового баллона. По словам мужчины, траты были колоссальными: только за электроэнергию в месяц приходилось отдавать по пять тысяч рублей.
Александр Партик, житель Калининграда:
— Будем переходить уже на газовое отопление. Конечно, рады. Будет и теплее, и денег меньше. Будем надеяться, что в ближайшем будущем подключат нас.
Первую очередь новой магистрали к двум домам на улице Клинской и Батальной подвели еще в начале прошлого отопительного сезона. Теперь программа по газификации района вышла на финишную прямую: жилые постройки на улице Муромской подключатся к голубому топливу одними из последних.
Общая протяженность газопровода в посёлке Южный сейчас составляет около двух километров. Чтобы проложить трубы к каждому из домов, строителям пришлось четырнадцать раз пересекать проезжую часть: под дорожным полотном работы велись сложным методом горизонтально-направленного бурения. Полученный опыт специалисты намерены использовать при создании будущих газовых трасс.
Согласно адресной программе городских властей, работы по газификации Калининграда будут продолжаться как минимум до 2020 года. За это время при поддержке регионального бюджета голубое топливо может появиться еще у тысячи жителей Московского района, Северной горы и посёлка Малое Борисово.

https://news.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Мая 2018, 10.48.34 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В области начали выпускать моцареллу

Группа компаний «Залесское молоко» запустила производство сыра «Моцарелла». Производственная линия позволяет изготавливать 6 тысяч упаковок в сутки. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Планируется, что годовой объем производства составит минимум 260 тонн продукции, которая будет реализована через торговые сети и розничную торговлю Калининградской области, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

«В регионе насчитывается пять промышленных производителей сыров: ООО „Залесский фермер“, ООО „Плавит“, ОАО „Молоко“, ООО „Гусевмолоко“ и К(Ф)Х Джаттая Тасалиева. По информации регионального министерства сельского хозяйства, объем производства сыра и творога в Калининградской области в 2017 году составил 13,7 тысячи тонн, что почти на 20% превышает уровень 2016 года», — отмечают в пресс-службе областного правительства.

https://www.newkaliningrad.ru/news....lu.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Июня 2018, 12.41.15 | Сообщение # 333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«На перронах, на аэродромах, на остановках»: все о транспорте на период ЧМ



До начала мундиаля осталось всего ничего, и власти наконец согласовали схемы движения транспорта и смогли обрисовать общую концепцию логистики ЧМ. Несмотря на то, что для далеких от футбола калининградцев город в дни чемпионата все же станет филиалом преисподней, да и гости не застрахованы от проблем на границе (и не только), явных «черных дыр» в концепции все же нет. «Новый Калининград» постарался максимально подробно рассказать, как приехать в регион и передвигаться по его столице в дни ЧМ-2018.

Как болельщики могут попасть в Калининград

На самолете. В июне в «Храброво» дополнительно к летнему расписанию запланировано более 140 рейсов. Около сотни из них — со свободной продажей билетов. Продолжают поступать заявки и от иностранных авиакомпаний на выполнение чартеров, пока запланировано 42 таких рейса — из Загреба, Лондона, Брюсселя, Касабланки, Белграда, Мадрида. Особенно много чартерных рейсов намечается из Брюсселя и Загреба. Наибольший пассажиропоток в калининградском аэропорту ожидают 29 июня, в день матча Англия — Бельгия.

Во время ЧМ-2018 максимальная пропускная способность аэропорта «Храброво» будет составлять 1950 человек в час в одном направлении. В аэровокзале будут работать схемы реверсивного движения пассажиров, разделены потоки прибывающих и вылетающих пассажиров. Также в аэропорту на весь период проведения ЧМ-2018 для болельщиков и пассажиров действует буферная зона.

Автобусы из/в «Храброво» в период проведения мундиаля будут ходить круглосуточно. Интервал движения по маршруту № 244Э Калининград — аэропорт «Храброво» составит: с 7.00 до 23.00 — 20 минут, с 23.00 до 07.00 — 40 минут. Маршрут обслуживают 4 автобуса большого класса, 3 автобуса среднего класса и 3 автобуса малого класса в качестве резерва. Стоимость проезда — 80 рублей.

Кроме того, из аэропорта пустят шаттлы S1 (аэропорт — Северный вокзал — стадион) и S1к (аэропорт — Северный вокзал). Шаттл S1к будет ходить круглосуточно и в нематчевые дни тоже. Шаттлы для болельщиков с билетами на матчи будут бесплатными.



На машине. В дни матчей будет вводиться облегченный режим пограничного контроля. Согласно сообщениям погранслужбы, на оформление каждого болельщика планируется тратить до трех минут с момента предъявления документов. По прогнозам пограничников, во время ЧМ-2018 основной поток болельщиков из Евросоюза будет следовать через автомобильные пункты пропуска «Мамоново II» (Гжехотки), «Мамоново» (Гроново) и «Багратионовск». Очереди во время пиковых нагрузок никто не исключает.

Чтобы сократить очереди, в автомобильных пунктах пропуска планируется вводить реверсивное движение — то есть в часы, когда основной поток въезжает в Калининградскую область, почти все кабинки будут работать в этом же направлении. Когда болельщики будут возвращаться в Европу — наоборот, российские, польские и литовские службы «развернутся» и будут выпускать болельщиков. Но полностью перекрывать движение в какую-либо из сторон не планируется.

На границе гостей будут встречать волонтеры, они будут дежурить в пунктах пропуска Багратионовск, Мамоново-1, Мамоново-2, Чернышевское и Советск. Волонтеры смогут предоставить информацию об основных мероприятиях чемпионата, объектах инфраструктуры, пунктах питания, медицинской помощи и будут помогать регулировать потоки.

При этом иностранцы, путешествующие на личных авто, по-прежнему обязаны оформлять документы для временного ввоза своих машин. Бланки оформления будут находиться и на польской, и на литовской стороне границы. Волонтеры обязаны помогать в оформлении документов.

На автобусе. Все автобусы вместимостью свыше 8 пассажирских мест, въезжающие на территорию Калининграда, должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать их перемещение. Для иностранных автобусов в последний момент было сделано послабление — им разрешили использовать вместо ГЛОНАССА систему «Платон».

Иностранные перевозчики могут зарегистрироваться на сайте «Платона» онлайн. Получить бортовое устройство можно на въезде в регион в пос. Чернышевское (ул. Новая, 3), Советске (ул. Гагарина, 16), Мамоново-2 (АЗС «Балтнефть»), а также в Калининграде (ул. Невского, 36в). Пункты выдачи будут работать круглосуточно.

При условии предварительной регистрации на мультиязычной страничке на сайте «Платона» процесс подключения к системе будет занимать около 20 минут, отметил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. В противном случае водителям необходимо будет на месте предоставить комплект документов, перечень которых также опубликован на сайте. Он разный для физлиц и юрлиц-владельцев автобуса.



Пользование системой бесплатное. Но при его получении необходимо будет внести залог примерно в 6,8 тыс. рублей, сделать это можно по карте. Залог можно будет вернуть при выезде в любом из пунктов выдачи, сдав бортовое устройство вместе со всеми выданными при получении комплектующими.

«При этом мы понимаем, что на ряде автобусов с иностранными пассажирами, которые будут въезжать, могут не быть установлены ни система ЭРА-ГЛОНАСС, ни „Платон“. Для того, чтобы для людей не создавать неудобства, у нас вокруг города обустроено 18 пунктов контроля въезда. Там уже на сегодняшний день дежурят сотрудники полиции и ГИБДД. И не оборудованные „Платоном“ автомобили, не пересекая границ Калининграда, могут заехать на парковку на улицу Суздальскую», — пояснил Рольбинов. На этой парковке можно будет оставить не оборудованный системами контроля автобус и воспользоваться шаттлами, такси или общественным транспортом.

Все пункты пропуска оснащены переносными сканирующими устройствами. Так что участники организованных групп болельщиков могут не выходить из автобусов на границе, пограничники будут сами заходить в автобусы.

На поезде. На период ЧМ дополнительно к действующему расписанию на время матчей предусмотрены еще четыре пары поездов московских поездов. (всего 32 поезда за 4 дня — по 16 из Калининграда и из Москвы).

Они будут отправляться из Москвы 15, 21, 24 и 27 июня. Время отправления из столицы — 11:50, 12:46, 15:47, 17:44, прибытие в Калининград — в 09:00, 11:31, 12:49, 14:54.

Из Калининграда дополнительные поезда назначены на 17, 23, 26 и 29 июня. Время отправления с Южного вокзала — 2:20, 6:00, 9:26, 17:09, прибытие Москву — в 0:32, 5:15, 5:50, 15:30 (МСК).

В составе каждого поезда будет по 16 вагонов (14 купейных, 1 «штабной», 1 вагон-ресторан). По предварительным расчетам, за 4 дня эти поезда смогут перевезти более 16 тыс. человек (по 8 тыс. в каждую сторону). Один поезд — 506 пассажиров. Проезд для болельщиков бесплатный.

Движение шаттлов будет синхронизировано с расписанием дополнительных поездов.



На пригородном поезде. Для тех, кто остановится не в Калининграде, а в приморских городах, в дни матчей пустят дополнительные пригородные поезда. Из Светлогорска назначено 7 пар таких поездов с интервалом отправления 30 минут, по этому направлению будут ходить и новые «Ласточки». В направлении Зеленоградска предусмотрены 6 пар поездов с интервалом отправления 30 минут, «Ласточки» в этот курортный город в дни ЧМ пускать не будут.

На каждом направлении предусмотрено также по одной резервной паре поездов под категорией «особое назначение» с интервалом 30 минут после отправления последнего поезда. Их будут использовать, если основные поезда не справятся с потоком пассажиров.

Вместимость пятивагонной «Ласточки» — 443 посадочных места, всего один поезд вмещает по 1375 человек. Вместимость остальных поездов — 832 посадочных места и 1700 мест общей вместимости. Ориентировочно дополнительно предусмотренными поездами можно перевезти более 22 тыс. человек в день в одну сторону.

На пароме. Часть болельщиков, остановившихся на период ЧМ в Гданьске, воспользуются паромом. Открытой продажи билетов на них не будет, организованы только чартерные рейсы для болельщиков. Из Балтийска пассажиры этих паромов смогут добраться на общественном транспорте, но, скорее всего, компания-перевозчик закажет автобусы для доставки пассажиров до Калининграда.



Как передвигаться по городу в дни ЧМ

В Калининграде будут перекрываться улицы. «Новый Калининград» уже готовил подробный материал о перекрытиях, почитать его можно по этой ссылке. Как попасть домой жителям Острова, мы уже подробно писали здесь. Пропуска можно получить в МФЦ до 6 июня.

На весь период ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля) будут перекрыты только три улицы: Шевченко, Житомирская и Пролетарская (частично). При этом Шевченко станет полностью пешеходной, а по Житомирской и Пролетарской смогут ездить такси и общественный транспорт. Для жителей микрорайона и сотрудников организаций, которые находятся на этой территории, предусмотрены пути объезда через ул. Севастьянова. С ул. Пролетарской в районе дома № 31 можно будет повернуть направо по ходу движения (см. схему).



В дни матчей некоторые улицы будут перекрываться только для личного транспорта (на схеме ниже эти улицы обозначены синим цветом). По ним будет ходить общественный транспорт, легковые такси, спецтранспорт, автомобили, обслуживающие предприятия, находящиеся в зоне перекрытия, а также личный транспорт людей, работающих или живущих в зоне перекрытий (его будут пускать только при наличии соответствующего разрешения).

В дни проведения матчей улицы будут перекрываться: с 15.00 16 июня до 03.00 17 июня, с 14.00 22 июня до 02.00 23 июня, с 14.00 25 июня до 02.00 26 июня, с 14.00 28 июня до 02.00 29 июня. То есть закрываться за 6 часов до начала каждого матча и открываться через 2 часа после его окончания. Но его могут открыть и раньше, как только поток пассажиров шаттлов спадет.

А некоторые улицы на 4 дня проведения матчей станут пешеходными (на схеме ниже обозначены красным). Это Солнечный бульвар и ул. Октябрьская на Острове, а также часть Московского проспекта (чтобы можно было дойти от фан-зоны до стадиона пешком) и участок ул. Ялтинской (чтобы не препятствовать въезжающим на Восточную эстакаду шаттлам).

Карта масштабируется. Нажмите на выделенную цветом улицу, чтобы узнать подробности перекрытия.

Городской транспорт. В нематчевые дни автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить как обычно, за одним исключением — ему придется огибать перекрытую с 14 июня по 15 июля ул. Шевченко.

В дни матчей маршруты транспорта будут меняться на время перекрытий — то есть закрываться за 6 часов до начала каждого матча и открываться через 2 часа после его окончания.

— автобусы № 28, 75 поедут по Московскому проспекту без заезда на ул. Ялтинскую.

— автобус № 40 направят по Московскому проспекту, Второй эстакаде и далее по обычному маршруту.

— автобус № 49 будет следовать по Московскому проспекту, Второй эстакаде, ул. 9 Апреля, ул. Черняховского, Ленинскому проспекту и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении — по тому же маршруту.

— автобус № 72 поедет по ул. Театральной, Ленинскому проспекту, проспекту Калинина, ул. Дзержинского и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении — по тому же маршруту.

— автобус № 87 направят по Московскому проспекту, Второй эстакаде, проспекту Калинина и далее согласно существующей схеме движения. В обратном направлении — по тому же маршруту.

Движение трамваев по маршруту № 5 будет в указанные отрезки времени приостановлено.

В дни матчей по городу будут ходить шаттлы. Проезд для владельцев билета или аккредитации будет бесплатным. Шаттлы пустят по 6 маршрутам:

S1 (аэропорт-Северный вокзал-стадион). Этот маршрут будет ходить в дни матчей из «Храброво» в Калининград с 00.00 до 16.00. С 16.00 он начнет отвозить болельщиков обратно в аэропорт.

S1k (аэропорт — Северный вокзал), который будет ходить круглосуточно и в нематчевые дни

S2 (Северный вокзал — стадион)

S3 (Южный вокзал — стадион)

S4 (Перехватывающая парковка — стадион)

S5 (Перехватывающая парковка — Северный вокзал)

Для беспрепятственного движения шаттлов S2 с Северного вокзала предусмотрено создание выделенной полосы на участке от Советского проспекта до ул. Черняховского. Эта схема была опробована во время третьего тестового матча. Ради шаттлов S3 в дни матчей будет ограничено движение по всему проспекту Калинина, для шаттлов S4 частично перекроют улицу Ялтинскую.

Интервал движения шаттлов (15 минут) рассчитывается условно. Они будут ходить как в день третьего тестового матча — по мере заполнения болельщиками. Оперативное управление транспортом в эти дни будет осуществляться из единого центра, в том числе и при помощи камер «Безопасного города».



Можно воспользоваться такси. На данный момент правда аккредитовано всего 77 машин, еще около 90 заявок — в работе. Каждая из них получила свидетельство, подтверждающее соответствие ряду требований: желтый цвет авто, «шашечки», оранжевые плафоны, наличие разрешения на перевозку пассажиров и багажа, стаж работы водителя — не менее трех лет. Кроме того, в салоне должны быть указаны телефоны диспетчерской службы, оборудован кондиционер или система климат-контроля, экологический класс не ниже четвертого. Кроме того, в этих авто стоят терминалы для оплаты с банковской карты.

Аккредитованные фирмы смогут занять «первую линию» у аэропортов и железнодорожных вокзалов, а также подъехать максимально близко к спортивным объектам чемпионата: они могут пользоваться парковками на ул. Житомирской (10 мест), у стадиона на Острове (25 мест), у Северного вокзала (20 мест), у Южного вокзала (20 мест) и на ул. Суздальской (25 мест). На этих стоянках машины будут дожидаться пассажиров и болельщики смогут взять такси в порядке живой очереди.

Кроме того, аккредитованные маршруты будут передвигаться по городу по тем же маршрутам, что и общественный транспорт. Обычные такси в дни ЧМ работать тоже будут, но на общих условиях с личным транспортом горожан. В городе насчитывается более 1,7 тыс. автомобилей такси.

Перехватывающая парковка на ул. Суздальской. Она рассчитана на 4200 мест, на эту парковку смогут беспрепятственно попасть пассажирские автобусы, не оснащенные системами «Платон» или ЭРА-ГЛОНАСС. Парковка будет бесплатной, с нее к стадиону в дни матчей будут ходить шаттлы S4, к Северному вокзалу — шаттлы S5.



Парковки для велосипедистов тоже есть. Велосипедисты смогут попасть на Остров через мосты Высокий, Деревянный, Юбилейный и со Второй эстакады. В районе стадиона на Острове есть три велопарковки — две только для болельщиков (на Солнечном бульваре справа и слева от стадиона) и городская велопарковка.

Предусмотрены также велопарковки для посетителей фестиваля болельщиков — на городской парковке на ул. Житомирской или на специальной велопарковке фан-зоны на ул. Пролетарской.



Стоимость проезда. В соответствии с требованиями ФИФА, бесплатным для болельщиков в дни матчей будет городской и пригородный транспорт с наклейками Free Ride. Разумеется, при предъявлении аккредитации или FanID и билетов на матч. Перевозчикам выдали «нулевые» билеты. Бесплатным на тех же условиях будет проезд на поездах дальнего следования, шаттлах в дни матчей и пригородных поездах. В остальные дни в общественном транспорте будут действовать обычные тарифы.

Волонтеры и владельцы аккредитаций смогут пользоваться транспортом бесплатно весь период чемпионата. Болельщикам в нематчевые дни придется покупать билеты.

https://www.newkaliningrad.ru/news....hm.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Июля 2018, 17.17.33 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиация Балтфлота примет участие в главном параде в День ВМФ

Пять новейших многоцелевых истребителей Су-30 СМ и противолодочный вертолет Ка-27 авиационной базы морской авиации Балтийского флота примут участие в Главном военно-морском параде, который состоится в Санкт-Петербурге и Кронштадте 29 июля. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Два многоцелевых истребителя уже совершили перелет на один из аэродромов в Ленинградской области. В ближайшее время с аэродрома Черняховск в Калининградской области запланирован вылет еще трех Су-30СМ.

Вертолет Ка-27 ПЛ прибудет в Санкт-Петербург на корвете «Сообразительный», который сейчас совершает переход в Кронштадт вместе с другими кораблями в составе отряда.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Июля 2018, 10.30.26 | Сообщение # 335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нашим прадедам Защитникам отечества посвящается!

28 и 29 июля в Правдинске пройдет 1 этап военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества», посвященный двести одиннадцатой годовщине Фридландского сражения.

28 июля 15:00 марш реконструкторов по городу Правдинску, акция памяти у могилы генерала Николая Мазовского.

29 июля 14:00 реконструкция Фридландского сражения.

Историческое погружение во времена наполеоновских войн, интерактивные площадки, сражение русской и французской армии.

Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.

http://защитникиотечества.рф/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 14.35.09 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде проходит монтаж самых высоких стилизованных опор ЛЭП в России
Их высота составляет 112 метров, что больше длины футбольного поля



На берегах Преголи специалисты приступили к монтажу опор линий электропередач. Как сообщили в «Янтарьэнерго», это самые высокие стилизованные опоры ЛЭП в России.

Установку одной из конструкции высотой более 60 метров производят с помощью крана грузоподъемностью 500 тонн, который доставили из Санкт-Петербурга. На другом берегу реки заканчивается монтаж второго яруса, его осуществляют с помощью крана грузоподъемностью 200 тонн. Всего таких ярусов будет 4, пятый – в форме якоря. Работы выполняют 32 человека, задействовано 7 единиц техники.

— Высота опор – 112 метров, это больше длины футбольного поля. Надежность конструкций обеспечивают 270 свай. Общая масса якорей сопоставима с составом поезда из 17 вагонов – 1000 тонн. В вечернее и ночное время суток на опорах будет включаться освещение, что сделает их заметными для кораблей и жителей области, — заявил директор компании Игорь Маковский.

Монтаж ЛЭП завершится осенью 2018 года.

https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/3208625/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 21.23.23 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Десять вопросов о предстоящем Мировом Чемпионате Фейерверков



На календаре 31 августа, и уже завтра тихой поступью подкрадётся первый день осени. А это значит, что все улицы запестрят разноцветными яркими букетами в руках нарядных школьников. Но в Калининграде наступление сентября означает не только это: чуть больше недели остаётся до одного из самых грандиозных событий этого года — Мирового Чемпионата Фейерверков. Где он будет проходить, во сколько начало пиротехнических соревнований, будут ли перекрыты дороги — ответы на эти и другие самые популярные вопросы — в материале "Клопс".

1. Где, когда и во сколько будет проходить чемпионат?

Восемь пиротехнических команд будут бороться за первое место в три сентябрьские субботы: 8, 15 и 22 числа, на территории между Восточной эстакадой и стадионом "Калининград". Футбольная арена никак задействована не будет. Концертная программа будет начинаться в 18:00, но пропускные рамки будут работать уже с 16:00.

2. На чём добраться до Октябрьского острова?

Специально для зрителей 8, 15, 22 сентября в период с 16:00 до 24:00 организуют работу двух временных автобусных маршрутов:

— маршрут №Ф-1 Ленинский проспект (ТЦ "Европа") — остров Октябрьский;

— маршрут №Ф-2 Южный вокзал — остров Октябрьский.

Автобусы будут курсировать без промежуточных остановок, стоимость проезда — 20 рублей. А для тех, кто планирует приехать на чемпионат на личном авто, будет организована вместительная парковка со стороны набережной Ветеранов.

3. Будет ли ограничено движение?

Да, в дни проведения чемпионата центр Калининграда будет перекрыт. 8 сентября с 12:00 до 24:00, 15 и 22 сентября с 16:00 до 24:00 будут перекрыты:

— Парадная набережная на всём протяжении;
— аллея Чемпионов на всём протяжении;
— Солнечный бульвар от ул. Ген. Павлова до Восточной эстакады;

— Восточная эстакада от ул. Ялтинской до аллеи Чемпионов.

Кроме того, в дни проведения чемпионата ограничат движение для всех, за исключением общественного транспорта, по Второму эстакадному мосту.

4. Вход будет свободным или платным?

В этот раз вход будет платным, но на самом деле стоимость одного входного билета на МЧФ можно сопоставить со многими ежедневными тратами. Билет на один день будет стоить 350 рублей, а абонемент на все три дня пиротехнических соревнований — 900 рублей. Для детей до семи лет вход свободный. По словам организатора фестиваля Евгении Хан, во всём мире подобные мероприятия уже давно проводятся на платной основе. В Москве билеты стоят намного дороже. И здесь нужно понимать, что люди платят не столько за фейерверки, сколько за новое масштабное шоу, которое в этом году состоится впервые.

Кстати! Если вы планируете посетить МЧФ, но постоянно откладываете покупку на потом, следует поторопиться: в день самого чемпионата один входной билет будет стоить 500 рублей!

5. А зачем платить, если посмотреть шоу можно будет из любой точки города?

Вот как раз шоу посмотреть издалека и не удастся. Полноценную картинку фейерверка можно будет увидеть только с прилегающей территории стадиона. Именно здесь представится наилучший обзор пиротехнического номера и его музыкального сопровождения, ведь Мировой Чемпионат Фейерверков сегодня — это пиромузыкальное шоу. Кстати говоря, музыки с другого места слышно тоже не будет.

6. Почему в этом году МЧФ решили перенести на Октябрьский остров?

На самом деле организаторы чемпионата изначально хотели проводить эти пиротехнические состязания в Калининграде, но тогда не было подходящей для этого территории. Площадь для такого мероприятия в Зеленоградске значительно ограниченна: это касается как фронта стрельбы, так и количества зрителей. А на территории, прилегающей к стадиону "Калининград", фронт фейерверка длиннее в два раза, а значит, и картинка фейерверка будет гораздо зрелищнее.

7. Какие команды будут выступать?

На фестиваль приедут восемь стран-участниц: Канада, Эстония, США, Литва, Швейцария, Румыния, Великобритания, Гонконг. В отличие от прошлого года, в каждый день фестиваля будут выступать сразу три команды, а не две. По традиции во время церемонии закрытия чемпионата зрителей ожидает гранд-фейерверк от российской команды-организатора "Центр фейерверков ‟Хан”".

8. Кто стал победителем в прошлый раз?

На фестивале 2017 года первое место заняла команда из Португалии. Остальные призовые места разделились следующим образом: второе место досталось выступающим из Казахстана (Nomad Art Multimedia), третье место осталось за командой Болгарии (Enigma Fireworks).

9. Как будет построена программа каждого дня чемпионата?

В этом году организаторы решили поменять формат, сделать его более масштабным с привлечением звёзд эстрады мирового уровня. Программа Мирового Чемпионата Фейерверков выглядит следующим образом.

8 сентября

18:00 Торжественное открытие первого дня МЧФ-2018.
18:10–19:30 Выступление артистов, развлекательная программа.
19:30–20:30 Выступление хедлайнера — Kevin McCoy ex Bad Boys Blue.
20:30–21:00 Объявление команд и спонсоров.

21:00–22+ Выступление команд (Канада, Эстония, США).

15 сентября

18:00 Торжественное открытие второго дня МЧФ-2018.
18:10–19:30 Выступление артистов, развлекательная программа.
19:30–20:30 Выступление хедлайнера — Jenny Berggren from Ace Of Base.
20:30–21:00 Объявление команд и спонсоров.

21:00–22+ Выступление команд (Литва, Швейцария, Румыния).

22 сентября

18:00 Торжественное открытие третьего дня МЧФ-2018.
18:10–19:30 Выступление артистов, развлекательная программа.
19:30–20:30 Выступление хедлайнера — группа Burito.
20:30–21:00 Объявление команд и спонсоров.

21:00–22+ Выступление команд (Великобритания, Гонконг, Россия).

10. Будет ли что-нибудь ещё размещено на территории МЧФ?

На территории проведения МЧФ будут установлены фуд-корты, для детей организуют небольшие развлекательные площадки с участием аниматоров, мастеров аквагрима. Также будут угощения в виде сладкой ваты и фотозона. В этом году на территории будут выделены специальные зоны для пикника, поэтому все желающие могут прихватить с собой пледы и удобно расположиться на траве.

Приобрести билеты можно на официальном сайте fireworkschampionship.com, в интернет-магазине pyramida.info, а также в кассах ММЦ "Пирамида" на улице Черняховского.

https://klops.ru/news....rverkov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 21.25.39 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийск прибыл малый ракетный корабль "Мытищи"

В Балтийск прибыл малый ракетный корабль "Мытищи". Об этом рассказал начальник пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту Роман Мартов.

Корабль "Мытищи" прибыл из Кронштадта для заводских и государственных испытаний. После их прохождения РК войдёт в состав сил Балтийского флота. Планируется, что корабль приступит к службе до конца года.

Малый ракетный корабль построен на судостроительном заводе "Пелла" в рамках проекта "Каракурт". "Мытищи" создавались для ближнего боя. Корабль водоизмещением 800 тонн достигает в длину всего 67 м, а его ширина равна 11 м.

"Эти характеристики делают его практически незаметным для радаров противника. Ракетоносцы этого класса имеют хорошую мореходность. "Каракурты" оснащены комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основным вооружением этих кораблей стали крылатые ракеты "Калибр" и «Оникс"", — пояснил Роман Мартов.

https://klops.ru/news...._kLNQ8b


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.50.26 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область

В Литве в очередной раз заявили, что Калининградская область была отдана России не навсегда, и назвали ее «литовским краем в чужих руках». Территориальный статус российского региона снова предлагают пересмотреть: это продуманная политическая кампания, заказчик которой — Литовское государство.

«Земля Караляучюса очень значительна во многих аспектах — от культуры до геополитики, но во многом она сознательно забыта литовцами из-за неадекватных действий Кремля. В результате вопрос принадлежности Караляучюса всегда рассматривался очень осторожно».

Так начинается статья с характерным названием «Литовский край в чужих руках», вышедшая в литовской газете Respublika. Караляучюсом в ней на литовский манер называется российский Калининград.

Автор, публицист Бенас Володзка, сетует согражданам на то, что межвоенное литовское общество было куда более амбициозным по отношению к Восточной Пруссии, чем сегодняшнее. Современная Литва рассматривает любые действия по защите литовских интересов в «Караляучюсе» как создание ненужных проблем, хотя «милитаризированный Калининград сегодня представляет явную угрозу как выживанию Литвы, так и ее безопасности».

Традиционный для литовских публикаций на эту тему вывод: Калининград необходимо отнять у России, тем более что юридическая принадлежность этого региона вызывает сомнения.

«Кстати, соглашение стран-победительниц не было подписано навсегда, — пишет Бенас Володзка о «варварском принципе» разделения Восточной Пруссии. — Истечение времени действия соглашения дает возможность снова подумать об административной принадлежности Караляучюсского края».

Эти слова — очередная вариация исключительно литовского (то есть воспроизводящегося и продвигающегося только в Литве) мифа на тему «Калининградская область принадлежит России незаконно». Адепты этого мифа уверяют: в итоговых документах Потсдамской конференции сказано, что немецкий Кенигсберг передается Советскому Союзу на 50 лет, следовательно, в 1995 году Калининград перестал по праву быть российским.

Раздел V итогового протокола Потсдамской конференции в части Кенигсберга звучит так: «Конференция в принципе согласилась с предложением советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертами. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».

Ни про какие 50 лет здесь нет ни слова, но секту «возвращения литовского города Караляучюса» это не смущает, равно как и Московский договор между ФРГ и Советским Союзом 1970 года о совместном признании границ, заключительный акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года о признании послевоенных границ и многосторонний договор СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ об окончательном определении границ объединенной Германии.

Было бы большой ошибкой считать статью в газете Respublika не заслуживающим внимания выкриком рядового литовского шизофреника.

Делигитимация правого статуса Калининградской области последовательно ведется в Литве долгие годы, и имена людей, занимающихся вбросами мифа о незаконности передачи Калининграда СССР, показывают за отдельными высказываниями целенаправленную кампанию, заказчик которой — Литовское государство.

Депутат Сейма Литвы от партии «ландсбергистов», директор Центра изучения Восточной Европы (экспертной структуры, приближенной к МИД и администрации президента Литвы) Лауринас Кащюнас неоднократно заявлял, что земли Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу на 50 лет и Калининградская область уже 20 лет как должна была вернуться в состав Германии. К слову, обращался Кащюнас не к Германии, а к Великобритании и США. Дескать, у участников Потсдамской конференции есть достаточно оснований требовать пересмотра постановлений об изменении территориальной принадлежности Восточной Пруссии.

В 2017 году другой депутат литовского Сейма, бывший пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис говорил, что «время Калининграда закончилось» и Россия должна «вернуть его Европе». «Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал Бальсис.

Так что статья в газете Respublika является далеко не первым публичным посланием на тему «незаконности» пребывания Калининграда в составе России. Не является она и первой публикацией в литовской прессе на эту тему.

«Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область... Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», — писала весной этого года газета «Клайпеда».

Подкоп под архитектуру безопасности в Европе, основа которой — система международных договоров о взаимном признании границ государств после Второй мировой войны, является государственной политикой Литовской Республики.

Литовская власть действует по принципу «капля камень точит». Если рубануть с плеча и официально заявить «вернем Караляучюс Европе» с трибуны Генеральной ассамблеи ООН или в официальном обращении МИД, выйдет международный скандал. Литва предстанет перед всем миром страной, которая пересматривает итоги Второй мировой, оспаривает решения антигитлеровской коалиции и ставит под сомнение серию соглашений великих держав.

Если же подтачивать историческую правду долго, но осторожно, допуская лишь маленькие (но регулярные!) инъекции лжи про «временную передачу на 50 лет», то миф пустит корни и со временем превратится в «тайное знание». Мол, все мы знаем, что Кенигсберг России принадлежит незаконно, просто европейцы не решаются потребовать его назад у Кремля.

В момент международного кризиса эта укоренившаяся мифология может сыграть решающую роль, и будет уже неважно, ложь это или правда: «протоколы сионских мудрецов» тоже были вымыслом, но свою лепту в дело Холокоста этот вымысел внес.

Литовские власти, видимо, рассчитывают на то, что Россия сочтет выше собственного достоинства обращать внимание на выпады каких-то безвестных политологов и публицистов. Пусть себе предаются галлюцинациям в своем интимном кругу. Что им в Литве еще остается с их-то масштабами вымирания, эмиграции, алкоголизма и самоубийств?

Если так, то в Литве недооценивают российскую школу международных отношений. Да, вбросы о «возвращении» Калининграда Европе — это мелкая пакость. Но вся военная история человечества показывает, что большие войны часто начинались как раз с таких мелких пакостей.

Поэтому деятелей в Вильнюсе, которые занимаются маленькими провокациями, по поводу этих маленьких провокаций ждет большой разговор с Москвой. Вопрос к ним будет поставлен ребром.

Если «соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», то что мы будем делать с Клайпедой и Вильнюсом?

Они ведь тоже вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Это СССР отдал Литве Вильнюс с Клайпедой. Если итоги войны давно недействительны, то давайте Россия вернет их прежним владельцам?

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/article....-oblast


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Января 2019, 13.35.21 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин посетит Калининград 8 января

Президент России Владимир Путин прибудет с визитом в Калининград 8 января, сообщает портал «Клопс.ру» со ссылкой на региональное правительство. Планируется, что глава государства проведет совещание по вопросам строительства культурно-музейных комплексов. Напомним, что в декабре стало известно о том, что первые культурные кластеры появятся в Калининграде, Кемерово, Севастополе и Владивостоке. В реализации программы смогут принять участие творческие вузы, театры и музеи. На региональные власти ложится обязанность определить порядок содержания местных культурных объектов, источники их финансирования и решить вопрос с кадрами. Отметим, что полностью программа визита президента не анонсирована. Однако информацию о визите подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Января 2019, 15.54.08 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград стал независимым от Литвы и Белоруссии

В Калининградской области запустили морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский». Это позволило сделать регион энергонезависимым от других стран, заявил на церемонии открытия глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.

«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград"», — сказал он.

На церемонии также присутствовал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в последние годы энергобезопасности региона уделялось усиленное внимание, в том числе из-за планов Прибалтийских государств по выходу из российского энергетического кольца.

«Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться», — отметил он. По словам президента, новый терминал полностью покрывает все потребности в газе для Калининградской области. Ранее регион, отделенный от основной территории России другими государствами, полностью зависел от транзитных поставок.

«Маршал Василевский» — единственная плавучая регазификационная установка в России. Поступающее туда в сжиженном виде топливо будет перерабатываться в газообразное состояние и затем подаваться через газотранспортную систему потребителям или в Калининградское подземное хранилище.

Объем топливных резервуаров установки — 174 тысячи кубометров. Суточная производительность морского терминала по приему природного газа — 13,2 миллиона кубометров. Новая инфраструктура позволит получать и перерабатывать до 3,7 миллиарда кубометров в год.

https://lenta.ru/news/2019/01/08/kaliningrad/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 08 Января 2019, 16.56.35 | Сообщение # 342
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
И это правильно!
 
СаняДата: Вторник, 08 Января 2019, 17.01.15 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
И это правильно!

В окружении нынешних марионеток американских жить по другому нельзя. Всё должно быть свое.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Января 2019, 11.40.08 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему СССР забрал себе Кенигсберг и что с ним было дальше



Все мы давно привыкли, что Калининград является частью России и никто не может представить себе иное. Однако, если немного углубиться в историю вопроса, то, как Кенингсберг с частью Восточной Пруссии попал в состав РСФСР, вовсе не кажется таким простым и очевидным.

Всерьез о разделе Германии после окончания войны союзники заговорили на Тегеранской конференции в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проиграл и его поражение - это вопрос времени. Тогда впервые Сталин поднял вопрос о передаче Кенигсберга и части Восточной Пруссии СССР, увязав его с компенсацией Польше территориальных потерь на востоке за счет общирных кусков немецкой территории. Советское правительство хотело расширить свою часть побережья Балтийского моря, раз предоставилась такая удобная возможность и Восточная Пруссия все равно исчезала с карты - большая ее часть должна была отойти к Польше.

В Тегеране союзники не пришли к единому мнению по этому вопросу, но в Ялте вопрос о Кенигсберге был решен и решение Потсдамской конференции по этому вопросы было следующим:

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.
Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Однако после того, как Кенигсберг отошел к СССР, его присоединения к РСФСР не было автоматическим. С исторической точки зрения казалось намного более логичным передать его Литовской ССР, поскольку изначально на территории Восточной Прусси жили балты - пруссы, что и следовало из названия региона. Сталин с логикой дружил и в самом конце 1945 года предложил 1-му секретарю компартии Литвы Снечкусу забрать Калиниград себе. Как это не покажется странным, литовцы от такого подарка отказались, и тогда новые земли попросили себе белорусы.

Руководство БССР по главе с Пономаренко направило Сталину официальное письмо с просьбой присоединисть Кенигсберг к Белоруссии. Так республика получила бы выход к морю, а соеднинить эту область с остальной территорией БССР предполагалось за счет земель Литовской ССР, которая в порядке компенсации за такой корридор получила бы ряд приграничных белорусских районов. Специалисты из БССР несколько месяцев обследовали Восточную Пруссию и предоставили Сталину подробный отчет и план по включению этих земель в БССР. Учитывая, что по итогам Великой Отечественной войны белорусы потеряли часть своей территориии, по ставнению с 1941 годом республика стана меньше (Белостоцкую область в 1944 году вернули Польше), с точки зрения Пономаренко такое решение было бы справедливым. Сталин вроде бы согласился, но тут снова свою роль сыграла Литва - руководство Литовской ССР отказалось меняться территориями с БССР.

Таким образом, речь в любом случае шла об анклаве. Литовцы отказались забрать Калиниград себе, помешали сделать это белорусам и Сталин пешил включить эти территории в состав РСФСР. В апреле 1946 года была образована Кенигсбергская область, а летом после смерти Калинина город был переименован в Калиниград.

https://zen.yandex.ru/media....aeca9d4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16.53.01 | Сообщение # 345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградскую область закрыл загадочный противоракетный комплекс

Минобороны обнародовало факт оснащения Калининградской области новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд».

Разные «Самарканды», всего 13 комплексов по всей России: «Самарканд-У», «Самарканд СУ-ПРД-К2», «Самарканд ПУ-ПРД-Д» - российские военные также поместили на территории Мурманской, Архангельской, Нижегородской и Московской областей, в Приморье, на Кубани и в Еврейской автономной области. «Самарканды» ранее получила и Белоруссия.

Загадочности комплексам добавляет то, что военные ни разу официально не комментировали назначение «Самаркандов», а также их характеристики.

В 2017 году комплексы поступили и на вооружение Северного флота России.

https://content.directadvert.ru/news....|194|mu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Февраля 2019, 20.03.32 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нехорошо оставлять Россию за дверью»: урок о хрупкости мира в Калининграде



В Калининградской области сегодня, 7 февраля, прошла масштабная памятная церемония, посвящённая самой кровавой битве Русско-прусско-французской войны 1806−1807 годов — сражению при Прейсиш-Эйлау (ныне это российский город Багратионовск). О героическом русском следе в истории Восточной Пруссии читайте в репортаже EADaily.

«Во славу русского оружия пали́!» — под такой клич пушечный выстрел взорвал морозную тишину пригорода Багратионовска. Здесь высится необычный белоснежный обелиск, из-за фигурных шпилей с башенками кажущийся хрупким. Это памятник битве при Прейсиш-Эйлау, возведённый в середине XIX века по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Смотришь на монумент и дивишься — как он только устоял за полтора столетия, пережив две мировые войны и советское время, неумолимое к пруссачеству. Но именно советская власть спасла культурно-историческое наследие от неминуемого забвения и разрушения. Уже в 1960 году постановлением Совмина РСФСР памятник был взят под государственную охрану как обелиск Славы русского оружия.



Дело в том, что на этом монументе вылеплен горельеф русского военачальника Леонтия Беннигсена, в 1807 году — главнокомандующего русской армией в битвах на территории Восточной Пруссии. На лицевой грани памятника он назван «братом по оружию» прусских солдат и офицеров, совместно с русскими полками сдерживавших Наполеона. Та война завершилась позорным для России Тильзитским миром (Россия признала все завоевания Наполеона, и речь шла не о возвращении неких «исторических земель Франции», а о порабощении независимых государств тогдашней Европы), за которым пришёл 1812 год.

«Битва при Прейсиш-Эйлау известна как самая кровавая в Русско-прусско-французской войне, — рассказал EADaily военный атташе посольства Франции в Москве Пьер-Мари Льежен, прибывший в Калининградскую область почтить память своих предков. — В результате сражения было убито и ранено около 50 тысяч человек, и по количеству погибших это было крупнейшее сражение в мировой истории до Бородинской битвы. Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня и без всякой пользы!»

На самом деле сражение при Прейсиш-Эйлау не принесло ни одной из сторон ожидаемой победы или же изменения военно-стратегического замысла. Тем не менее, считает подполковник Льежен, навсегда помнить о подвигах солдат по обе стороны фронта очень важно.

«Почему важно? Потому что именно сейчас очень важно помнить о предыдущих войнах, чтобы сохранить и защитить мир. Это сражение, которое вошло в коллективную память наших народов как одно бессмысленное кровопролитие, должно преподать нам урок о хрупкости мира и о том, какие большие усилия надо предпринять, чтобы его сохранить», — сказал военный атташе Франции.

О текущем политическом моменте французский офицер сказал как нельзя кстати. Буквально накануне СМИ сообщили о том, что Минобороны Франции провело редкие маневры — ВВС Пятой республики отработали нанесение некоего ответного ядерного удара. Интересуюсь у месье Льежена мнением на сей счёт, но слышу, по всей видимости, заранее заготовленный ответ: «Как военнослужащий, я вообще не занимаюсь политикой. Если бы я был не согласен (с тем, что делает Минобороны Франции. — EADaily), то мне надо было уйти и работать на почте». Впрочем, подполковник потом признался, что является пацифистом, поскольку именно военные сегодня понимают, к каким чудовищным последствиям для мирных граждан приведёт военный конфликт в Европе.

О мире говорила и представитель германской стороны (как будто и нет агрессивного НАТО с намерением взять в сухопутное кольцо российский эксклав на Балтике). И.о. генерального консула ФРГ в Калининграде Дагмар-Мария Хиллебранд заявила, что «с тех пор прошло 212 лет», но «вооружённые конфликты, к сожалению, и сегодня с избытком существуют во всём мире». «Важно помнить прошлое, чтобы извлечь уроки для будущего. Давайте же совместными воспоминаниями внесём лепту связи между нашими народами», — предложила Хиллебранд. Общаясь затем с журналистами, немецкий дипломат развила свою мысль до весьма смелых выводов:

«Важно, что наши народы сотрудничают. Да, немецкая сторона сегодня — член Европейского союза, но очень важно, когда Российская Федерация будет включена в этот процесс: мы вместе будем сильнее».

На уточняющий вопрос EADaily о том, идёт ли речь о вступлении России в Евросоюз, Дагмар-Мария Хиллебранд ответила: «Лично я была бы не против. А то нехорошо оставлять Россию за дверью» (в это время под боком неожиданно ударила пушка, все на миг замерли, а потом рассмеялись — правду говорит фрау).



Пушечные холостые выстрелы, перенёсшие нас на два века назад, дали пищу для размышления всем участникам памятного события.

«Самое главное, — заявил на церемонии заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов, — сделать очень правильные и глубокие выводы, потому что сражение при Прейсиш-Эйлау, сражение при Фридланде стали, собственно говоря, предтечей тех войн, которые потом получили в истории названия мировых. Нам очень важно помнить и сделать всё от нас возможное, чтобы никогда больше пушки не грохотали на этой земле, ну, а если и грохотали, то только в сражениях реконструкторов, где мы вспоминаем наших с вами предков».

В планах российских и французских единомышленников, среди которых общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», установить на поле битвы при Прейсиш-Эйлау мемориальный комплекс, который будет включать в себя два монумента — русский и французский — на расстоянии в 700 метров. А центром всей этой композиции должна стать отреставрированная кирха, где будет располагаться современный музей, посвященный битве при Прейсиш-Эйлау. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом EADaily историк, специалист по военной истории Франции Олег Соколов, «занимаясь такими историческими проектами, мы, абстрагируясь от политики, помогаем сближать наши народы».

https://eadaily.com/ru....ingrade


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 03.14.41 | Сообщение # 347
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Калининградское «Яблоко» одобрило возложение цветов на могилы гитлеровцев

11 февраля 2019, 18:30 • 362 • В мире

В городе Балтийске Калининградской области из партии «Яблоко» вышло всё местное отделение. Таким образом балтийские «яблочники» выразили протест региональному политсовету, который не только отказался осудить кощунственную выходку члена партии Сергея Дустина, но и фактически дал добро на продолжение глумления над исторической памятью нашего народа. 9 мая этот гражданин демонстративно возложил цветок на немецкое кладбище времен Второй мировой войны, где похоронены в том числе солдаты Вермахта.

9 мая 2018 года общественник из Балтийска, член «Яблока» Дустин пришел на немецкое мемориальное кладбище в Балтийске и почтил память солдат Третьего рейха. Фото гвоздики на камнях он выложил в «Фейсбуке» с надписью:

«Море цветов на братской могиле погибшим героям при штурме Пиллау (прежнее название Балтийска. — EADaily), и моя одинокая гвоздика на мемориале немецкого кладбища в Балтийске».
Когда в соцсети поднялась волна возмущения выходкой, Дустин стал оправдываться, что на кладбище похоронены «мирные жители Восточной Пруссии», погибшие от бомбёжек в 1945 году. Но это ложь.

По данным Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, на территории кладбища в Балтийске установлены гранитные плиты, на которых выбиты имена более 4 тыс. солдат и офицеров Вермахта, погибших в первые месяцы 1945 года во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии. Там же увековечена память пассажиров лайнера, названного в честь нациста Вильгельма Густлоффа (первоначально судно называлось «Адольф Гитлер»). Корабль затонул в январе 1945 года после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием будущего Героя Советского Союза Александра Маринеско. Это кладбище было открыто в 2000 году и стало первым в Калининградской области, где была увековечена память немецко-фашистских захватчиков. На открытие приезжал лично тогдашний посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, причём Балтийск в те годы был закрытым для иностранцев военным городом, поскольку там дислоцирована главная военно-морская база Балтфлота.

По словам уже бывшего руководителя городского отделения «Яблока» Ивана Привалова, чтобы достучаться до партийных бонз, понадобилось целых 10 месяцев.

«Начиная с мая 2018 года мы с единомышленниками пытались выяснить, является ли Дустин членом партии. Он держал это в секрете и никому не говорил. Через несколько месяцев Слабунова (Эмилия Слабунова — председатель „Яблока“. — EADaily) подтвердила, что он член партии. Ей отправили запросы: отношение партии к этому поступку… Ответа не дождались… Когда надежда уже угасла, то вынесли на регсовет Калининградской области — осуждают они поступок или нет? Итог: один за, шесть против, один воздержался. Тогда мы собрались, прослушали запись и решили выйти из партии», — рассказал Привалов корреспонденту EADaily .
В заявлении балтийских «яблочников», в частности, говорится:

«Возложение цветов в День Победы на немецкий мемориал расценивается нами как оскорбление памяти наших отцов и дедов, всех погибших в боях с фашизмом. Расценивается как попытка переписать историю, стереть из памяти сам факт героической борьбы советских солдат и граждан в годы войны, поставить на одну доску победителей и побеждённых. Считаем, что указанный поступок наносит колоссальный политический ущерб партии, но с учётом того, что он не получил должной оценки руководством партии, наши вопросы были проигнорированы, а большинством голосов Калининградского регионального совета партии был одобрен, нами принято решение о выходе из партии «Яблоко».
В итоге из «Яблока» вышел весь состав балтийского городского отделения партии — 12 человек.

http://allpravda.info/kalinin....28.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Февраля 2019, 03.17.03
 
СаняДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 17.42.05 | Сообщение # 348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минтранс Литвы: Российский транзит в Калининград представляет угрозу

В правительство Литвы считают, что перевозка грузов в Калининградскую область через литовскую территорию несет угрозу для национальной безопасности государства и честной конкуренции на рынке перевозок

Литовская компания LGC Cargo, которая занимается железнодорожными перевозками, намерена подать жалобу в Еврокомиссию на Литву, чтобы получить право перевозить грузы через территорию этой страны, пишет Baltic Course.
Последние полтора года перевозчик не может получить разрешение на транспортировку грузов, в частности от латвийско-литовской границы и от белорусско-литовской до границы с Калининградской областью РФ.

Причина отказа состоит в том, что министерство коммуникаций и транспорта Литвы расценивает перевозку LGC Cargo по данному маршруту как угрозу национальной безопасности страны и честной конкуренции в сфере перевозок, отмечает издание.

Как заявил заместитель министра коммуникаций и транспорта Литвы Ричардас Дягутис, транзитные перевозки, особенно из/в Калининградскую область, находятся в Литве под особым контролем — такие перевозки могут осуществлять только государственные предприятия. По его словам, перевозка любых грузов и пассажиров с территории России несет в себе определенные риски.

«О какой честной конкуренции может идти речь, если перевозки фактически находятся под государственным контролем? Такой политикой и ограничением работы частных компаний литовское правительство как раз доказывает, что никакого свободного рынка нет», — прокомментировала ИА REGNUM доктор экономики Анна Мейзер.

Неофициально одной из причин отказа на перевозку источники также называют связь компании с «Российскими железными дорогами».

https://regnum.ru/news....7033548


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 18.43.18 | Сообщение # 349
Группа: Модератор
Сообщений: 9786
Статус: Отсутствует
Купил в прошлом году , очень красивый магнит !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 19.17.36 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый полк С-400 под Калининградом стал ответом Польше на системы залпового огня США

Усиление противовоздушной обороны в Калининградской области полком С-400 логичное решение Шойгу – укрепить форпост России на Западе необходимо. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Калининградская область в глазах министра обороны Сергея Шойгу и его ведомства предстает Калининградским оборонительным районом – это очень важный стратегически для России регион. Хотя бы потому, что практически со всех сторон он окружен странами НАТО – это Польша и Литва, вторым эшелоном за которыми располагаются Латвия, Эстония, Норвегия и Германия. И нельзя забывать, что в Польше и Литве расположены иностранные войска.

Калининградская область – это российский форпост на Балтике, и стратегическую важность этого района военное командование РФ, безусловно, понимает. Ведь НАТО в любой момент может попытаться отсечь этот регион от основной части России – перекрыв движение самолетов, препятствуя проходу кораблей и судов. Регион нужно защищать от целого комплекса угроз. Кроме того, Шойгу дальновидно расположил под Калининградом систему раннего оповещения о ракетных атаках – перехватывать удар в первую очередь будут ПВО этого района", - отмечает аналитик.

Руководство Балтийского флота отчиталось: ПВО Калининградской области усилили новым полком зенитных ракетных систем С-400 в рамках государственного оборонного заказа. Комплексы заступят на боевое дежурство по охране воздушных рубежей самого западного региона страны к концу следующей недели. "Новая зенитная ракетная система С-400 "Триумф" прибыла в пункт постоянной дислокации в Калининградскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения начальных боевых стрельб", - говорится в сообщении.

"Сегодня в Калининградской области Минобороны по решению Шойгу уже разместило значительный контингент – это бригада оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", авиационный полк, корабли Балтийского флота, мотострелковая и танковая бригады и много чего еще, включая ПВО, артиллерийские части и подразделения морской пехоты. Есть там комплексы береговой охраны "Бал" и "Бастион". Но, не смотря на столь внушительный перечень, там гораздо меньше войск, чем во времена СССР.

В советские времена в регионе располагалась 11-я армия, сейчас же дислоцирован лишь армейский корпус – это третья часть армии. Шойгу руководствуется мудрым принципом, что не стоит увеличивать до предельной численности вооруженные силы в том или ином регионе – нужно дислоцировать лишь достаточное количество для защиты области от любых поползновений со стороны НАТО. Польша недавно закупила систему залпового огня – на этом фоне появление под Калининградом полка С-400 выглядит вполне логично", - подчеркивает эксперт.
Ответ на ДРСМД

С-400 - комплекс нового поколения, предназначенный для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов-невидимок, истребителей, стратегических бомбардировщиков, крылатых и баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов и гиперзвуковых целей. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел 36 целей на расстоянии до 400 км.

По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как ОТРК "Искандер" и береговыми противокорабельными комплексами класса "Бастион", играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как "Зона запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

"Минобороны при Шойгу действует согласно вполне понятной логике: будет защищена Калининградская область, значит, форпост России на Балтике максимально надежен. Из чего следует, что и регионы в глубине нашей страны могут спать спокойно. Как известно, американцы в одностороннем порядке вышли из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для РФ оставаться в рамках соглашения тоже бессмысленно.

Но это не значит, что Шойгу сейчас экстренно пересматривает планы оборону российских рубежей – они изначально предусматривали негативные сценарии. Ведь если американцы начнут размещать новые ракеты в Европе, совсем не обязательно, что аналогичные Россия поставит в Калининград. Достаточно того, что в ответ на территории европейской части России появятся наши модернизированные "Калибры", способные бить с суши на расстояние 4,5 тысячи километров.

И здесь тоже прозорливость Шойгу очевидна: зачем подставлять Калининградскую область под первый удар? В глубине России будут размещены ракетные комплексы, которые гарантированно поразят американские ракеты в Европе. Калининград же остается нашим главным оборонительным рубежом, атаки на который Москва гарантированно сочтет агрессией со всеми вытекающими последствиями", - заключает Виктор Литовкин.

https://rueconomics.ru/380619-....ya-ssha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2019, 22.00.12 | Сообщение # 351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Энергетическая драма: Прибалтику унизил «развод по-кремлевски» без скандала
Латвии, Литве и Эстонии дорого обойдутся интриги против России

Вице-премьер России Дмитрий Козак преподнес странам Балтии неприятный электрический сюрприз и преподал урок честного отношения к партнерам. Он сообщил, что РФ не станет сама выходить из системы БРЭЛЛ (электрокольцо, объединяющее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву), пока к этому не готовы прибалтийские партнеры, которые вдруг испугались оказаться в блэкауте, но Россия, по его словам, останется в системе уже на других условиях.

На каких — пока не уточнил, но надо полагать, речь идет о плате за электричество. Что еще может измениться, если система будет работать по-прежнему, а страны Балтии полагали, будто выкручивают нам руки, собираясь идти на опережение в выходе из БРЭЛЛ и «подарить» блэкаут Калининградской области, если та не успеет подготовиться? Успела и опередила.

О планах изменить условия сотрудничества в системе БРЭЛЛ Дмитрий Козак сказал, выступая в Калининградской области на пуске Прегольской ТЭС. А губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул: «По сути, мы сегодня присутствуем на финальном этапе, когда вопрос энергобезопасности полностью для нашего региона решен».

Итак, энергобезопасность. Прибалтика, как говорится, первая начала и получила то, чего не ожидала. Еще в 2009 году премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии задумали добиться энергетической независимости от России и подписали соответствующий договор с планом выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Застрельщиком в этом деле была Литва. То есть Россию решили поставить перед фактом, а это означало, что если бы мы не предприняли ответных мер, Калининградская область действительно в один прекрасный день могла бы испытать полноценный энергетический кризис — блэкаут.

Ни нашему анклаву, ни странам Балтии с точки зрения энергетики, экономики и здравого смысла выход из БРЭЛЛ невыгоден, а присутствие Латвии, Литвы и Эстонии в энергокольце никакой опасности им не представляет, если, конечно, они сами не задумали чего-то дурного. БРЭЛЛ прекрасно бесперебойно работает. На днях финансовый директор эстонской энергетической компании Eesti Energia Андри Авила заявил, что в минувшем году поставки электричества из России в страны Балтии были «больше, чем когда либо». Авила сообщил: через Литву и Финляндию на рынок Эстонии в 2018 году поступило более 13 тераватт-часов электроэнергии, то есть столько, сколько обычно республика потребляет за полтора года.

Ну так зачем же выходить из системы БРЭЛЛ? Это, похоже, исключительно политическое решение. Обеспечение стран Балтии осуществляется через диспетчерскую в Москве и с помощью российской электроэнергетической сети. Кого-то в Прибалтике это возмущает. Ну или решение прибалтов может быть военно-политическим, предполагающим необходимость обезопасить свои электрические сети на случай военного конфликта с РФ. Но ведь базы НАТО окружают границы России, а не наоборот. Информация к размышлению. Значит, они готовятся?

Впрочем, есть еще одно размышление: решение прибалтов может быть и чисто экономическим — выход из системы БРЭЛЛ, вероятно, будет выгоден не народам стран Балтии, а элитам, европейским энергетическим лоббистам, чью продукцию прибалтийские потребители будут вынуждены покупать по более высоким ценам, обогащая европейских олигархов. Вот и задумали страны Балтии выйти из системы БРЭЛЛ к 2025 году. Что же, России ждать доброй или недоброй воли прибалтийских партнеров?

Нет, конечно. Учитывая вынужденные обстоятельства, РФ построила в Калининградской области в целях обеспечения энергобезопасности Маяковскую и Талаховскую ТЭС мощностью по 156 МВт. И вот вошла в строй Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

«С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии „умных сетей“. Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», — сказал Дмитрий Козак.

Так что спасибо странам Балтии, пожелавшим изолироваться от России даже в этой сфере. Они стимулировали развитие российского анклава. И теперь РФ теоретически и практически вполне может сама выйти из системы БРЭЛЛ раньше Литвы. Только вот Дмитрий Козак обещает не обижать соседей по региону.

Тестовое отключение от БРЭЛЛ в Калининградской области запланировано на конец мая. То есть мы проверим, как будет работать энергообеспечение нашего анклава без стран Балтии. Ранее Латвия, Литва и Эстония планировали сами провести 12-часовое отключение электросетей от БРЭЛЛ и проверить, как синхронизируются прибалтийские сети с сетями Польши и Скандинавии. Но совершенно неожиданно для Литвы, Латвия и Эстония устами операторов систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls и Elering сообщили, что откладывают эти испытания на неопределенный срок — именно из-за испытаний, которые будут проводиться в Калининградской области.

В чем тут дело? Хотят посмотреть, что будет происходить в случае выхода самих из системы БРЭЛЛ? И без того электричество в странах Балтии дорожает. Аналитик Международной компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода Евросоюза, литовский эксперт Вия Пакалкайте сообщила, что цены на электроэнергию в Прибалтике будут стремительно расти до 2025 года. Представьте, что произойдет в связи с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из системы БРЭЛЛ и необходимостью создания новых сетей, технологии синхронизацией с электросетями Европы. Да, миллиарды евро. Так что, вероятно и намек Дмитрия Козака — мелочь по сравнению с тем ценовым шоком, который ждет прибалтийских потребителей.

Возможно, эстонцы и латыши решили повнимательнее присмотреться к процессу и еще раз все взвесить…

https://svpressa.ru/politic/article/226765/


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 06.55.21 | Сообщение # 352
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Новый полк С-400 под Калининградом стал ответом Польше на системы залпового огня США


Это в ближайшем окружении заметили и польский полковник назвал Калининград «военным пугалом» России.


Профессор Академии военного искусства, полковник запаса Марек Вжосек, выступивший на Польском радио в качестве эксперта, назвал Калининградскую область военным пугалом из-за большого количества размещенных там вооружений.
Вжосек отметил, что Москва не прекращает наращивать боевую мощь на западных границах государства. Так, в начале недели развернутую в Калининградской области ПВО пополнил полковой комплект зенитных систем С-400. Кроме того, в регион переброшены дополнительные истребители Су-27.
По его словам, в настоящее время область представляет собой рубеж обороны с вооружением последнего поколения, который используется Москвой в качестве «военного пугала». При этом регион стал не только военной базой, но и «глазами и ушами» ВС РФ. Помимо защиты своей территории Москва стремится контролировать другие страны.
Вместе с тем полковник подчеркнул, что практически вся Калининградская область находится в зоне действия ракетных и артиллерийских систем Польши и Литвы.
Российские батареи в случае возможного вооруженного конфликта подвергаются разрушению сразу после начала операции – заявил он.
Польша уже многое сделала для возможного ответа на действия России, отметил Вжосек.
Мы имеет самолеты, вооруженные недавно закупленными ракетами, которые способны эффективно поражать цели на территории РФ, если до этого дойдет. Кроме того, в последнее время польское правительство ведет переговоры о покупке ракет дальнего действия. Таким образом, мы возвращаемся к концепции ракетных войск, а не только артиллерии – пояснил он.
По его словам, работы впереди еще много, однако никто не может упрекнуть поляков в том, что они сидели сложа руки. Вооруженные силы Польши уже приступили к строительству системы «антидота» (в противовес российской концепции контроля и ограничения доступа в Балтийском море), добавил полковник.

https://topwar.ru/155206-....ii.html



Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 12.58.51 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Калининградской области развернули батареи С-400 "Триумф"


Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. В Калининградской области в пятницу на боевое дежурство заступили боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", сообщили в Балтфлоте.

"Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" из состава зенитного ракетного полка соединения противовоздушной обороны Балтийского флота заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в Калининградской области", - рассказал журналистам начальник отдела информобеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан первого ранга Роман Мартов.

После торжественной церемонии С-400 приступили к охране воздушного пространства российского анклава. Система прибыла в пункт постоянной дислокации с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения начальных боевых стрельб - обязательной процедуры в подобных случаях.

ЗРС С-400 "Триумф" предназначены для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 километров поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 километров — баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

https://ria.ru/20190315/1551821192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2019, 21.58.15 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракетный комплекс С-400 «Триумф» развернули в Калининградской области



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Мая 2019, 21.06.32 | Сообщение # 355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Утверждён порядок оформления электронных виз в Калининградскую область

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил порядок оформления электронных виз для въезда иностранцев в Калининградскую область.



«Соответствующее постановление правительства Российской Федерации было подписано 15 мая. В документе разъясняется порядок оформления электронного документа и правила въезда по нему на территорию Калининградской области», — говорится в сообщении регионального правительства.

Отмечается, что в регионе будет действовать тот же регламент, что уже работает на Дальнем Востоке.

Ранее сообщалось о планах России ввести электронные визы в Калининградскую область с 1 июля 2019 года.

https://russian.rt.com/russia....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Мая 2019, 19.41.27 | Сообщение # 356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия устранила энергозависимость от стран Прибалтики

Финское издание Helsingin Sanomat оценило новость о том, что Прибалтика и Россия выходят из единой энергосистемы БРЭЛЛ.

Финское издание Helsingin Sanomat прокомментировало новость о том, что Калининградская область успешно отключилась от энергетической системы Балтии в рамках выхода прибалтийских стран из Электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ).

С 22 по 25 мая в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном от БРЭЛЛ режиме. Об этом рассказал глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги. По его словам, российская энергетическая система проработала без каких-либо сбоев и проблем.

«Они с помощью своих новых газовых электростанций справились с регулированием частоты. Условие выхода стран Балтии из БРЭЛЛ - это способность изолированной работы электросистемы Калининградской области, и вот это сейчас РФ и испытывала», - сказал Вескимяги.

На сегодняшний день Россия уже подготовилась к отключению от БРЭЛЛ и может полностью обеспечивать Калининградскую область электроэнергией за счет трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС, которые в совокупности вырабатывают до 1 гигаватта энергии в год.

У стран Прибалтики не все так радужно. Эстония, Латвия и Литва планируют присоединиться к энергетической системе континентальной Европы лишь в 2025 году, в то время как РФ уже может работать независимо от системы стран Прибалтики.

В Helsingin Sanomat подчеркнули, что страны Прибалтики сейчас обеспокоены слишком оперативными действиями России, которая быстрыми темпами подошла к готовности выхода из БРЭЛЛ.

«Мы оказались в ситуации, когда риски для нас возросли. Мы зависимы от России, а РФ от нас больше не зависит», - цитирует издание Вескимяги.

При этом стоит отметить, что Россия также построила в Калининграде терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), чтобы регион не зависел от газопровода, проходящего через Литву.

https://newinform.com/175809-....gn=2582


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 10.11.42 | Сообщение # 357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Калининградской области призвал Литву "вернуться на танцплощадку"

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за добрососедские отношения с балтийскими странами и развитие взаимовыгодного сотрудничества, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил Алиханов, в сотрудничестве России и Прибалтики необходимо развивать те направления, которые важны и интересны всем сторонам, а также следовать разумному подходу.

"Да, есть вещи, по которым вы не можете договориться, по которым у вас разные диаметрально позиции. Но есть треки, по которым вы двигаетесь вперед, где есть пространство для сотрудничества. Мне кажется, что такой достаточно прагматичный подход — это то, чего иногда не хватает в отношениях с прибалтийскими государствами нам в том числе", — сказал губернатор во время сессии "Россия — Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как напомнил Алиханов, с 2012 года по непонятным причинам заморожена работа российско-литовского совета, в то время как Калининградская область заинтересована в его деятельности.

В частности, России необходимо договариваться с Литвой по поводу использования Немана, по которому проходит граница двух государств, а также по использованию Куршского залива.

"Это вопросы границы: у нас построен новый замечательный мост и сейчас достраивается пункт пропуска рядом с Советском. Мы уже два года, как отправили нашим коллегам в Литве соглашение по поводу использования этой инфраструктуры. Но никакого обратного сигнала до сих пор от них не получили", — рассказал глава региона, подчеркнув, что подобный проект необходим не только России, но и Литве.

Однако, по словам Алиханова, есть и примеры успешных проектов в социально-культурной и деловой сферах. В частности, перезапущена программа приграничного сотрудничества, существуют культурные и экологические проекты с Литвой объемом более чем 23 миллиона евро. Также, как отметил политик, для бизнеса и простых людей нет никаких барьеров.

"Скажу так: чтобы станцевать вальс, нужно все же двое. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы "партнер" вернулся на "танцплощадку", и мы бы снова приступили к сотрудничеству", — отметил Алиханов.

Как неоднократно отмечали в Москве, отношения РФ и Литвы находятся в кризисе именно из-за политических решений Вильнюса. Как ранее заявлял посол России в балтийской республике Александр Удальцов, литовская сторона сделала демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Между тем, по словам Удальцова, даже литовским политикам, известным своими русофобскими заявлениями, не всегда удается победить здравый смысл в экономике. В частности, по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Литвой увеличился на 41 процент и достиг 4,8 миллиарда долларов (около 4,2 миллиарда евро).

https://lt.sputniknews.ru/baltics....ku.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2019, 18.36.40 | Сообщение # 358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

«В каком-то смысле это фантастика»: суд освободил журналиста Рудникова
Судья не удовлетворила ходатайство прокуратуры, просившей 10 лет строгого режима, и переквалифицировала дело


Московский районный суд Санкт-Петербурга сегодня освободил калининградского журналиста Игоря Рудникова. Это стало возможным после переквалификации его дела: судья изменила ранее вменяемый ему пункт «б» ч. 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) на гораздо более мягкую 330-ю статью УК (самоуправство). Она не предполагает лишения свободы.

Об этом сообщает Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суд переквалифицировал действия подсудимого и признал Рудникова виновным по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 330 УК РФ и ст. 330.2 УК РФ, назначив наказание в виде обязательных работ на 550 часов. Освобождён по отбытию. Выпущен из-под стражи в зале суда, — сказано в сообщении.

Рудникова обвиняли в том, что он требовал от главы калининградского СК Виктора Леденёва заплатить ему $50 тысяч. По версии следствия, в обмен на эту сумму журналист готов был не публиковать в своей газете «Новые колёса» «позорящие сведения» о генерале Леденёве. Адвокаты Рудникова настаивали, что уголовное дело возбуждено исключительно из-за его журналистской деятельности, а именно из-за статей о коррупции в Следственном комитете.

Ещё один фигурант в этом уголовном деле — бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе по вопросам Калининградской области миллиардер Александр Дацышин. Его обвиняли в пособничестве и в вымогательстве. Суд также переквалифицировал ему статью на 330-ю УК.

И Рудников, и Дацышин освобождены в зале суда. Суд приговорил их к 550 и к 350 часам обязательных работ соответственно.

Ранее прокурор просил приговорить Рудникова к десяти годам лишения свободы строгого режима, Дацышина — к восьми. Суд отказал в этом ходатайстве. Кроме того, служители Фемиды отклонили гражданский иск Леденёва о компенсации морального ущерба на 3 млн рублей.

News.ru собрал мнения правозащитников, а также поговорил с самим Игорем Рудниковым и попытался понять, можно ли считать подобный приговор положительной тенденцией в части соблюдения свободы слова.
«Это психологический шлейф дела Голунова»

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский сказал, что такой мягкий приговор журналисту — большая неожиданность с учётом того, каких сроков просило обвинение.

Также правозащитник полагает, что нашумевшее дело Ивана Голунова повлияло на такой благополучный исход дела Рудникова.

Это психологический шлейф дела Голунова. Когда очевидный произвол стал темой широкого обсуждения, это создало определённую психологическую атмосферу. В обоих делах трудно не заметить сходство обстоятельств — и там, и там месть журналисту за его статьи, — считает он.

Такой же точки зрения придерживается представитель Профсоюза журналистов и работников СМИ Андрей Жвирблис и призывает «не поддаваться скептицизму и пессимизму». По его мнению, в плане массовых фальсификаций дел против журналистов должен произойти перелом.

Думаю, была команда — журналистов не трогать. Мы в профсоюзе констатировали, что даже на митинге 12 июня если и были составлены протоколы на задержанных представителей СМИ, всё равно вскоре они были отпущены. Дело Голунова выступило в виде некого триггера. Всё-таки выступление гражданского общества — немаловажный фактор, — утверждает он.

Правозащитник Шаблинский, в свою очередь, с сожалением замечает, что принцип работы наших судов далёк от принципа разделения властей.

К сожалению, в судах работают негласные правила — например, на какой компромисс можно пойти. Часто на работу рядовых судей влияет позиция председателя. Наши суды не считают себя отдельной властью. Своими партнёрами они считают силовые структуры, — говорит он.

Суд — состязательный, судья — беспристрастная

Однако участники процесса — и сам Рудников, и его адвокат Тумас Мисакян — полагают, что дело Голунова вряд ли могло повлиять на сегодняшнее решение судьи, так как на это были другие объективные причины.

Суд был состязательный. Дали высказаться, дали возможность задать вопрос потерпевшему. Такое бывает далеко не всегда, — рассказывает Мисакян.

Его слова подтверждает освобождённый сегодня Игорь Рудников.

В каком-то смысле это фантастика. Особенно когда потерпевший — глава СК. Но сам ход процесса вселял надежду на положительный исход. Судья в этом смысле была беспристрастной — давала мне, человеку в клетке, задавать вопросы Леденёву. Он вела свою линию, не принимала позицию обвинения. Я потрясён, — говорит журналист.

Адвокат Мисакян расценивает сегодняшний приговор как безусловный успех.

В нашей российской реальности такая переквалификация — это победа, — считает он.

Мисакян объясняет, что его подзащитный освобождён от назначенного наказания в виде 550 часов обязательных работ — суд зачёл нахождение Рудникова в СИЗО, теперь он полностью свободен.

Кроме того, адвокат пока не уверен, что есть необходимость в апелляционной жалобе.

Мы ещё не решили. В этой ситуации, учитывая такой приговор, я бы не стал утверждать этого, — сказал он.

Сам Рудников рассказал News.ru о своих ощущениях от приговора.

Настроение радостное. Приговор был довольно неожиданным для меня. Теперь я снова чувствую себя свободным человеком. Такое ощущение, что вернулся в другую страну. За эти полтора года (пребывания в СИЗО. — News.ru) принята масса законов.

Также он заявил, что не планирует устраивать торжества по поводу своего освобождения.

Я хочу встретиться с родными и близкими. Сегодня мне позвонил сын, поговорил с мамой, в первую очередь хочу увидеть их. Также хочу встретиться с сотрудниками редакции, которые также бились за моё освобождение. Им иногда было даже тяжелее, чем мне, — сказал Рудников.

https://news.ru/obshest....dnikova


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 02 Июля 2019, 19.54.13 | Сообщение # 359
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тоталитарный российский Калининград утёр нос «свободной» Прибалтике

За годы «советской оккупации», о которой неустанно верещат прибалты, население всех трёх шпротных республик значительно выросло. Но после получения вожделенной незалежности от «клятых москалей», находящийся в том же регионе российский Калининград уделывает прибалтов с разгромным счётом.

Единственный российский эксклав – Калининградская область – уступает по размерам любой из трёх постсоветских прибалтийских республик. Но он расположен в том же регионе, и по своей привлекательности даёт латышам, литовцам и эстонцам огромную фору.

Доказательства? Все три названные республики вымирают, а население Калининграда растёт.

«Согласно последнему отчёту калининградского филиала Росстата, точное число жителей Калининградской области на 1 января 2019 года составило один миллион две тысячи двести семьдесят один человек. Таким образом, в прошлом году был преодолён символический рубеж в миллион жителей. Население Калининградской области непрерывно увеличивается последние семь лет».

Ай-яй-яй. А что же в незалежных шпротных демократиях?

Счётчик населения Литвы показывает, что прибалтийский «еврорай» уменьшился в этом году уже более чем на 20-ть тысяч человек.

Латвийский аналог потерял за год более 10-ти тысяч жителей.

Лучше всех держится Эстония. Убыль её населения в текущем году составила «всего лишь» более полутора тысяч.

Обратите внимание: во всех трёх случая значительный процент потерь составляет эмиграция. Люди просто покупают билет в один конец в другую часть Евросоюза, и назад не возвращаются. Из Литвы в текущем году мигрировали почти 15-ть тысяч жителей, из Латвии – около 6-ти с половиной тысяч, из Эстонии – свыше тысячи.

В Калининград же, наоборот, едут.

«У Калининграда традиционно положительное сальдо миграции — в регион приезжает значительно больше людей, чем уезжает. В последние годы численность переселенцев растет феноменальными темпами. В 2014–2016 годах количество переездов в Калининград выросло в полтора раза: благодаря иммигрантам население области увеличивается на 1% ежегодно.

Примечательна география иммиграции в Калининградскую область. В российский эксклав в последнее время переезжают в основном россияне. В прошлом году доля россиян среди иммигрантов составила 62%. В Калининград едут со всей России, причем чаще всего из Сибири и с Дальнего Востока».

То есть уставшие от сложного восточного климата сограждане едут в самый западный регион России, где климат гораздо более приятный.

«Сами калининградцы если и уезжают, то чаще в другие регионы России, а не за границу: в основном в Москву, Санкт-Петербург и Крым. При этом количество уезжающих несравнимо с количеством приезжающих. В Калининград массово переезжают и иностранцы. Это Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Украина, Армения, Беларусь».

А почему не едут в прибалтийский «рай»? Потому что там нет работы, заставляют учить трижды никому не нужные местные языки, плюс существует неиллюзорная перспектива попасть в Средневековье, оказавшись по милости свидомых властей без электричества.

Внезапно, людей не интересуют сказки про «советскую оккупацию», а также незалежная свидомость, гей-парады и справляющие малую нужду на памятники солдаты НАТО. А интересует их высокий уровень жизни, в том числе и культурной, здоровая атмосфера в обществе и ощущение себя полноправным членом этого общества.

Ничего из перечисленного Прибалтика дать не может. А Балтийское море в тоталитарном путинском Калининграде – точно такое же, как в кичащихся «свободой» Трибалтийских Вымиратах.

Да, кстати, вдобавок прибалтийские свидомые систематически травят тех, кто указывает им на причины демографической задницы.

«Литве надо стать не выталкивающей, а призывающей к себе своих граждан страной, поскольку в последнее столетие, которое мы отмечаем, наблюдалось явное вытеснение литовцев или граждан Литвы, не отвечающих каким-либо канонам. Так, мы сначала вытеснили много польскоговорящих, затем евреев, а сейчас даже к эмигрантам мы относимся примерно так: уехали — и хорошо, вы нам не нужны», — сказал литовский писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс; за эти слова его теперь предлагают судить как за клевету на литовский народ и разжигание национальной розни».

Поздно, пан Ивашкявичюс. Не сможет Литва стать призывающей, и её соседки тоже. Но вам ещё не поздно попросить политическое убежище в России, переехав в Калининград. Русские добрые, и у нас любят тех, кто говорит правду, так что вас приютят. Но – только вас одного. Остальные пусть вымирают нафиг под чутким руководством литовских нациков.

https://planet-today.ru/geopoli....gn=2123


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Июля 2019, 23.14.59 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Грозит до 20 лет: за что арестован помощник полпреда президента
Пойманного на госизмене помощника полпреда президента арестовали

Лефортовский суд вынес решение об аресте на два месяца помощника полпреда президента России в УФО Александра Воробьева. Таким образом, он пробудет под стражей до 4 сентября. Воробьеву инкриминируют совершение преступления согласно статье 275 УК РФ «Государственная измена». Ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

В Москве Лефортовский суд постановил на два месяца — до 4 сентября — арестовать помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. Его подозревают в госизмене, передает РИА «Новости».

Решение об аресте принял судья в связи с ходатайством следователя ФСБ.

Отметим, что статья 275 УК РФ «Государственная измена» предусматривает наказание сроком до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.

Задержание Воробьева произошло 4 июля, однако известно об этом стало на следующий день. При этом в заявлении силовиков не уточняется должность Воробьева и обстоятельства преступления, которое он якобы совершил.

Тем не менее есть основания полагать, что речь идет о передаче секретов или шпионаже в пользу иностранного государства. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации президента России, должность помощника полпреда предполагает наличие доступа к секретным сведениям, в частности, к государственной тайне.

Свою должность арестованный назвал уже на суде, куда его привезли в маске. После того, как Воробьев попросил предоставить ему материалы следствия для ознакомления, заседание для слушателей и журналистов было закрыто. Подробности этого уголовного дела не сообщаются.

В то же время сторона защиты помощника полпреда президента на Урале заявила о том, что собирается обжаловать его заключение под стражу.

«Считаю постановление суда незаконным и необоснованным. Мы обжалуем его», — сказал журналистам после заседания адвокат Воробьева Алексей Альянов.

Известно, что арестованному Александру Воробьеву 39 лет. С помощником президента России Николаем Цукановым он работает с 2005 года, когда тот был мэром города Гусева Калининградской области. Воробьев в свои 25 лет тогда возглавлял правовое управление города. Как отметил источник принадлежащего Григорию Березкину РБК, близкий к полпредству УФО, арестованный фактически являлся одним из самых доверенных людей Цуканова.

Это же подтвердил изданию и член калининградской общественной палаты, экс-депутат облдумы Соломон Гинзбург, который знаком с подозреваемым. «Воробьев входил в ближний круг Цуканова, Он помогал ему по служебным и личным вопросам, взаимодействовал с правоохранительными органами», — сказал собеседник СМИ.

В то время, как Цуканов возглавлял Калининградскую область, Воробьев представлял его в судах. Затем, в 2015 году, он, как передает издание, возглавил Агентство по имуществу по Калининградской области.

На этом сотрудничество Цуканова и Воробьева не закончилось. Далее по мере того, как сменялись должности Николая Цуканова, менялись и обязанности самого Александра Воробьева. Сначала он отвечал за документооборот в полпредстве Северо-Западного федерального округа, затем стал федеральным инспектором по Карелии. Впоследствии, когда в 2018 году Цуканов занял пост помощника президента, Воробьев был назначен главой его аппарата. Далее, с июля 2018 года, он отвечал за связь УФО и федеральных органов власти, рассказал собеседник издания, близкий к полпредству.

Согласно информации, размещенной на сайте УФО, Воробьев является действительным государственным советником РФ 3-го класса.

Тот факт, что он работал в Москве и курировал представительство уральского полпреда, подтвердил в разговоре с РИА «Новости» замполпреда Борис Кириллов.

«Он курировал представительство полпредства Уральского федерального округа в Москве. И живет он в Москве, в Екатеринбурге бывает не очень часто», — рассказал он, отметив, что был в шоке, когда узнал о случившемся. Ранее, сказал Кириллов, он с таким не сталкивался.

Кроме того, как передает агентство, арестованный по подозрению в госизмене помощник полпреда президента РФ в УФО обучался в Варшаве.

«Воробьев… в 1999 году окончил Гусевский сельскохозяйственный техникум по специальности «правоведение»; в 2004 году — Московский психолого-социальный институт по специальности «юриспруденция»; в 2005 году — National School of Public Administration (Warsaw) по специальности государственное управление», — говорится на сайте резерва управленческих кадров правительства Калининградской области.

https://www.gazeta.ru/politics/2019/07/05_a_12481159.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: