Дата: Четверг, 08 Июня 2017, 07.43.18 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В НАТО ответили на заявление Лаврова, сделанное во время встречи с калининградскими студентами
В штаб-квартире НАТО ответили на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, сделанное во время встречи со студентами БФУ им. Канта в Калининграде. Об этом сообщает ТАСС.
В альянсе не считают размещение четырёх многонациональных боевых групп в Восточной Европе и тренировочной группы в Румынии нарушением обязательств перед нашей страной в рамках Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года.
НАТО — это оборонительный альянс, который не ищет конфронтации с Россией. Наше усиленное передовое военное присутствие не нарушает Основополагающий акт, а является частью нашего ответа на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание военного присутствия РФ в Балтийском регионе и за его пределами, — заявили в НАТО.
Там подчеркнули, что четыре многонациональных батальона не могут сравниться с новыми дивизиями, которые разворачивает Россия.
Во вторник, 6 июня, Сергей Лавров во время выступления перед калининградскими студентами сказал: "Сегодня в альянсе принимают решения, которые грубо нарушают положения Основополагающего акта Россия — НАТО. Резко возросли масштабы военной деятельности, наращивается военное присутствие и инфраструктура в приграничных с Россией регионах, в том числе на границе с Калининградской областью".
Дата: Четверг, 08 Июня 2017, 07.46.31 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
НАТО — это оборонительный альянс, который не ищет конфронтации с Россией. Наше усиленное передовое военное присутствие не нарушает Основополагающий акт, а является частью нашего ответа на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание военного присутствия РФ в Балтийском регионе и за его пределами, — заявили в НАТО.
Врут как сивые мерены! Мы 20 лет просили не приближаться к нашим границам и ничего не размещать у наших границ! Это Россия отвечает адекватно на размещения всевозможных ПРО на территории Польши и дальше будет отвечать всяким крысам, крадущимся к нашим границам. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Июня 2017, 08.06.23 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот эти крысы что делают у наших границ?
Американские самолёты провели разведку рядом с границей Калининградской области
В среду, 7 июня, два самолёта ВВС США и самолёт НАТО осуществили совместные разведывательные полёты у российских границ на юге Балтики. Об этом сообщает "Интерфакс".
Издание ссылается на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации. Стратегические самолёты ВВС США RC-135W и RC-135U вылетели с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Разведчики подлетели к Калининградской области со стороны Польши и Балтики. В течение примерно трёх часов RC-135W курсировали в воздушном пространстве вдоль южной границы области, а RC-135U у её побережья, передаёт СМИ.
Сообщается, что временами самолёты приближались к российской территории на расстояние 50-60 км. Параллельно в воздушном пространстве Польши, к юго-западу от границ Калининградской области, за российской территорией наблюдал разведчик НАТО. Это самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS.
Издание сообщает, что также в среду вблизи Калининградской области был замечен шведский разведывательный самолёт Gulfstream 4. Он курсировал вдоль побережья Балтики по вытянутому эллипсу. Отмечается, что самолёт находился на высоте приблизительно 13 тысяч метров над морем. https://klops.ru/news....oblasti Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 19.53.31 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийск будет ходить рельсобус
Врио губернатора области Антон Алиханов после недавней рабочей поездки в Балтийск и общения с местными жителями поручил заняться вопросом развития транспортного сообщения, рассказали в пресс-службе правительства региона.
После этого глава департамента развития транспортного комплекса Владимир Жовтун с генеральным директором КППК Александром Идиатулиным и руководителем КЖД Владимиром Шевелевым проехали на первом утреннем рейсе рельсового автобуса до Балтийска и пообщались с пассажирами.
Жовтун рассказал, что раньше этот пригородный поезд ходил с 1 мая по 30 сентября два дня в неделю и только до Шиповки. Теперь его маршрут продлили до Балтийска, курсировать он будет до 31 октября, четыре дня в неделю: по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и праздничным дням. Отправление с Южного вокзала — в 9:05, из Балтийска — в 16:34.
Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 20.10.34 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Объявлен полный список хэдлайнеров «Балтийского рубежа»
Самый ожидаемый рок-фестиваль лета — «Балтийский рубеж», пройдет уже 24-25 июня.
Это активно набирающий обороты фестиваль альтернативной музыки и мото-культуры, который проходит на территории Бастиона «Прегель», который взяли под свою опеку мото клуб «Ночные волки». отметили организаторы.
Открывать оба дня фестиваля будут местные команды, которые уже сейчас бьются за звание лучших в отборочных турах. Список хэдлайнеров фестиваля окончательно определен: [Amatory], Stigmata, Чёрный Обелиск, Собаки Качалова, Операция Пластилин, Декабрь, Lori Lori, AT F1RST, ИМПЛОZИЯ, DAHAKA.
Билеты уже поступили в продажу. Их можно найти в Акве, Пирамиде и на сайте Кассир.ру.
Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 18.38.43 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ленфильм» займется производством кино в Калининградской области Знаменитая киностудия и правительство региона заключили соглашение о намерениях
Калининградская область и киностудия «Ленфильм» заключили соглашение о намерениях. Как сообщает пресс-служба правительства области, документ подписали врио губернатора Антон Алиханов и гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин по итогам встречи, состоявшейся в среду, 28 июня, в Санкт-Петербурге.
Стороны договариваются о создании калининградского представительства «Ленфильма». Сообщается, что киностудия планирует организовать в регионе собственную современную кинопроизводственную базу, способную обслуживать кино- и телепроекты любой сложности. В соглашение также включен пункт об организации показа фильмов в кинотеатрах Калининградской области.
Отметим, в 2016 г. Калининградская область вошла в число пилотных регионов РФ, на территории которых внедряется механизм рибейтов. Теперь кинопроизводители могут вернуть часть затрат, если выберут для съемки своих фильмов территорию области. Около 20% этих выплат обеспечивает бюджет региона. В 2017 году на эти цели предусмотрено 20 млн рублей.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 06.18.59 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области отремонтируют 174 пешеходных перехода
В этом году в Калининградской области планируют отремонтировать 174 пешеходных перехода. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
В список попали те переходы, которые расположены рядом с образовательными учреждениями. Всего ремонт охватит 15 муниципалитетов области.
По словам врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой, на эти цели будет выделено более 73 миллионов рублей. Половину из них выделили из областного бюджета, остальные — из бюджетов местных администраций.
«Больше всего пешеходных переходов, а именно сто, отремонтируют в Калининграде»,
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 15.26.50 | Сообщение # 308
Группа: Администратор
Сообщений: 43877
Статус: Отсутствует
Калининградский историко-художественный музей Несколько часов назад в Калининградском областном историко-художественном музее открылась необычная выставка. Трёхмерная панорама «Кёнигсберг — 45. Последний штурм» посвящена взятию столицы Восточной Пруссии, нынешнего Калининграда. Авторы, команда энтузиастов из Санкт-Петербурга, воссоздали картину реальных боёв. Все макеты и фигуры солдат сделаны в натуральную величину, внутри можно не только увидеть экспонаты, но и почувствовать свою причастность к событиям. Так выглядели улицы Кёнигсберга в апреле 45-го. В зале изображена застывшая секунда одного из боёв за город. Трёхмерную картину дополняют звуковые и световые эффекты. http://kaliningrad.bezformata.ru/listnew....9658169 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 19.03.04 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининград
Президент России Владимир Путин поручил обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозки в Калининградскую область, передает ТАСС.
Глава государства на совещании по развитию транспортной инфраструктуры обратил внимание на то, что это единственный эксклавный (удаленный от основной территории — прим. «Ленты.ру») регион России. Он подчеркнул, что в данном случае, вопреки позиции Минфина о необходимости сохранения целостной системы налогообложения в стране, «можно сделать исключение».
«По авиационным перевозкам для Калининграда НДС убираем», — сказал президент.
В июле 2017 года Минтранс России предлагал ввести налоговые льготы для перелетов в Крым, обнулив для них НДС. Министр транспорта Максим Соколов уточнял, что соответствующие документы уже находятся на рассмотрении в правительстве.
В середине июня сообщалось, что кабинет министров России к сентябрю подготовит законопроект о сохранении до 31 декабря 2020 года льготной 10-процентной ставки НДС для авиакомпаний на внутренние рейсы.
В феврале российские авиаперевозчики попросили Путина обнулить НДС на внутренние перелеты. В Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) отмечали, что авиакомпании с июля прошлого года смогли сэкономить 10,5 миллиарда рублей за счет снижения НДС с 18 до 10 процентов.
Дата: Пятница, 01 Сентября 2017, 20.33.55 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
Федеральные СМИ сообщили, что время нахождения в пути скорого пассажирского поезда сообщением Калининград – Москва сократят на 7 часов. Как пояснил начальник службы корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин, проект «Гостиница на колёсах», которое предполагает такое нововведение, пока в разработке.
Калининградская железная дорога готова: в прошлом году обновили все составы «Янтаря» - сделали очень комфортные купе. Теперь надо урегулировать процедуры с пограничниками и таможенниками. Решение вопроса находится в компетенции государственных органов власти и сопредельных стран. Идут переговоры. Поддержка властей региона, облдумы есть.
Сегодня время нахождения в пусти скоростного поезда маршрута «Москва – Калининград» - почти 19, 5 часов. Задача - сократить его до 12. Это достижимо, если проводить таможенный досмотр и пограничный контроль во время движения состава, а не на пограничных с Литвой и Белоруссией станциях. Кроме того, планируется повысить скорость на участках Белорусской и Московской железных дорог.
Дата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 08.05.40 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Поезд ушёл»: почему Прибалтика теряет калининградский транзит
Для морского сообщения основной территории России с Калининградом планируется построить три больших парома. Предварительная цена проекта — около 14 млрд рублей. Сейчас на линии находятся только два старых парома, в основном они заняты доставкой грузов Минобороны. Транспорт уже стал вопросом стратегическим, поскольку на учениях НАТО репетирует блокаду российского региона. Также Москва постепенно уводит с прибалтийского направления экспортный транзит: после ввода в эксплуатацию новых российских портов страны Балтии уже не могут диктовать свои условия. Как соседи Калининграда теряют выгодные контракты из-за политической нестабильности — в материале RT.
Калининградскую область свяжут с «большой Россией» морским сообщением. Для этого на первоначальном этапе планируется запустить дополнительно три парома по маршруту Балтийск — Усть-Луга. Согласно поручению правительства, в проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов государство должно направить на эти цели 5,1 млрд рублей. Соответствующее распоряжение в начале августа 2017 года сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.
В целом строительство и ввод в эксплуатацию новых паромов оценивается приблизительно в 14 млрд рублей, стоимость строительства одного судна составит около 3,7 млрд рублей. Как пояснила ранее министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, проект будет реализован ОАО «РЖД» — компания вложит в проект 70% кредитных средств. Еще 30% будут выделены из федерального бюджета. Заём РЖД в размере 9 млрд рублей, по предварительной информации, предоставит «Газпромбанк».
Изначально предполагалось, что строительством паромов займётся Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде. Однако впоследствии выяснилось, что по ряду причин предприятие не может взять этот заказ. Верфь, на которой будут заложены паромы, пока не определена.
Для возмещения займа в РЖД намерены применить сквозной тариф на перевозки на этом направлении. Другими словами, доставлять товары в пункт погрузки на паром компаниям будет выгоднее при помощи РЖД. Также компания рассчитывает заключать контракты по принципу take-or-pay («бери или плати»).
Планируется, что каждый паром будет достигать в длину 200 м, вмещать 66 железнодорожных вагонов, а также сможет брать на борт автотранспорт и порядка 150 пассажиров.
Сегодня на маршруте Балтийск — Усть-Луга курсируют два парома («Балтийск» и «Амбал»), линия была открыта в 2006 году. С марта по октябрь 2016 года «Балтийск» находился на плановом ремонте. В общей сложности два судна перевозят около 1 млн тонн грузов в год, по железнодорожному маршруту с основной территории России в Калининградскую область доставляется около 7 млн тонн грузов. По оценкам местных властей, чтобы полностью закрыть потребности региона в грузоперевозках, необходимо ввести в эксплуатацию шесть паромов.
Определённые возражения по финансированию проекта ранее возникли у Министерства финансов. В марте 2017 года ведомство отказалось согласовать увеличение госпрограммы развития Калининградской области. Однако в регионе полагают, что в итоге проект получит одобрение.
«Сейчас идёт формирование бюджета, и вопрос о финансировании проекта, скорее, нужно адресовать правительству. Но нас, спасибо большое, поддерживает Дмитрий Николаевич Козак, который курирует Калининградскую область. Надеюсь, что мы сможем дойти до премьер-министра с уже согласованной позицией», — отметил в интервью RT врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
По мнению экспертов, стоимость морской доставки товаров в регион будет сопоставима с издержками на железнодорожные перевозки. Напомним, с 2005 года были введены субсидии на железнодорожные тарифы при транзите товаров в Калининград. Только в 2016 и 2017 годах для компенсации этих издержек из госбюджета было направлено порядка 1 млрд рублей.
Враждебная политика
После объявления Литвой независимости от Москвы Калининградская область приобрела статус российского эксклава. После распада СССР бывшие прибалтийские республики взяли враждебный по отношению к России курс. Противоречия особенно обострились в 2014 году, на фоне политического кризиса между Россией и Западом.
На протяжении последних лет НАТО регулярно проводит в Прибалтике военные учения, в ходе которых в регион перебрасывается вооружение и личный состав. Летом 2017 года альянс завершил развёртывание в регионе четырёх многонациональных батальонов для «сдерживания России».
По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, НАТО уже подготовило базу для быстрого развёртывания в Прибалтике наступательной группировки численностью до 150 тыс. человек. При этом блокада Калининградской области уже отрабатывается военными альянса на учениях. В 2016 году литовские силовые службы отрепетировали задержание сбежавших пассажиров транзитного российского поезда. По сценарию учений, россияне, покинув вагоны, попытались поднять мятеж в Литовской Республике.
Таким образом, налаживание альтернативного маршрута с калининградским эксклавом — вопрос, не терпящий отлагательства.
Впрочем, власти Литвы ухудшали условия для пассажирского и грузового транзита в Калининград и прежде.
В 2003 году МИД Литвы ввёл новые правила транзитного проезда россиян в Калининград. Во-первых, изменения коснулись российских военных. Если прежде они могли пересекать Литву по военным удостоверениям, то по новым правилам с них начали требовать внутренний или заграничный паспорт.
Нововведения коснулись и гражданских лиц: с марта 2003 года российских граждан обязали оформлять специальную транзитную визу для пересечения Литвы на поезде. Сначала оформлять документ было разрешено по обычному общегражданскому паспорту, но впоследствии Литва начала требовать загранпаспорт. А в 2005 году Вильнюс настоял на том, чтобы транзитные пассажиры заполняли таможенные декларации и оформляли медицинскую страховку на сумму не менее 500 рублей, ссылаясь на правила Таможенного кодекса и регламент комиссии Евросоюза. Правда, сейчас эти правила уже не действуют.
Выстраивать маршрут до Калининградской области в обход Литвы необходимо и с сугубо экономической точки зрения. Вильнюс уже поднимал тарифы на транзит в 2005 году — тогда расценки подскочили сразу на 15%. Добиться их снижения удалось лишь по итогам длительных переговоров.
Как пояснил в интервью RT Антон Алиханов, наращивание паромного сообщения с Калининградской областью — вопрос, в первую очередь, логистической обеспеченности Калининградской области, а также транспортной безопасности.
«Речь идёт о возможности на равных вести переговоры с государствами-транзитёрами, через которые идут наши грузы. Зачастую нас попросту ставят перед фактом установления новых транзитных тарифов. Теперь у нас будет новый аргумент — мы сможем существенную часть грузов перенаправить с помощью паромов. Мы исходим из того, что значительная часть грузов будет перемещаться уже с помощью паромной переправы», — пояснил Алиханов.
Перспектива полностью потерять доходы от калининградского транзита явно пугает власти Литвы. Ещё в марте 2017 года Вильнюс согласился предоставить скидку на транзитный тариф в размере 50%, об этом в ходе заседания комитета по транспорту рассказал первый замглавы Калининградской железной дороги Евгений Майоров. «Мы им сказали, что готовы строить три парома. А они сказали, что готовы идти дальше по скидкам», — добавил Майоров.
Обходной манёвр
Москва принимает и другие меры по обеспечению энергетической и транспортной безопасности калининградского эксклава. В январе 2017 года «Газпром» заключил договор с компанией «Стройтранснефтегаз» на возведение в Калининградской области терминала по приёму сжиженного природного газа на сумму свыше 21 млрд рублей.
Терминал планируется возвести в Балтийском море, его мощность составит около 2 млрд кубометров газа в год. Первая очередь должна заработать уже в конце текущего года. Сейчас снабжение эксклава природным газом осуществляется по транзитному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.
Кроме того, с литовского направления постепенно перебрасывается не только калининградский транзит, но также экспортные грузовые потоки.
Напомним, в 1990-х годах пропускная способность российских портов на Балтийском море (Калининград, Санкт-Петербург, Выборг и Высоцк) могла покрыть только четверть экспортных потребностей страны. Основной поток российских грузов продолжал идти через порты стран Прибалтики, что являлось для них неплохим источником дохода. По некоторым данным, прибалтийские государства зарабатывали в сумме до $1 млрд на российском транзите. Это положение сохранялось до 2000-х годов.
В 2007-м началось строительство порта в Усть-Луге (Ленинградская область), в 2012-м порт был введён в эксплуатацию. Кроме того, в 2000 году было начало строительство Приморского нефтеналивного порта, работы завершились к 2006-му. В марте 2014 года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обвинил российскую сторону в намеренной блокаде грузопотока через торговый порт Клайпеды.
«Получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен», — цитирует политика ресурс Delfi.lv.
Тревога Вильнюса имеет под собой все основания: переориентация грузовых потоков на российские порты только набирает обороты. Как заявил в октябре 2016 года глава «Транснефти» Николай Токарев, компания планирует прекратить транзит сырья через Прибалтику уже к 2018 году.
«В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в прошлом году там (в Прибалтике. — RT) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн», — заявил Токарев.
Как отметил в интервью RT заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский, прибалтийские государства так или иначе переживут потерю российского транзита, но определённые издержки понесут.
«Частный бизнес сам решит, как ему удобнее доставлять грузы, по какому маршруту. Какая-то доля транзита через Прибалтику, конечно, сохранится. Другое дело —госкомпании, они должны подчиняться директивам правительства. Понятно, что нефть и газ выгоднее отправлять через наши порты — это и налоги, и дополнительные рабочие места», — пояснил эксперт.
Экономические выгоды переноса грузопотока в собственные порты отметил в интервью RT из заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.
«Для России предпочтительнее отгружать свои товары через собственные порты, а не через страны Прибалтики, которые являются членами НАТО и Евросоюза и ведут по отношению к нам достаточно враждебную политику. Нет смысла делиться с ними прибылью, поэтому проведена большая работа для формирования собственной перевалочной базы на Балтийском море. Тем более что есть риск введения дополнительных санкций. Потеря российского транзита будет для прибалтийских государств большим минусом. Но даже если они пойдут на какие-то уступки, для России уже нет смысла возвращаться в их порты, затратив большие средства и силы на строительство собственных терминалов на Балтике. Поезд ушёл навсегда», — подытожил Жарихин.
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 07.16.59 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиханов победил на выборах губернатора Калининградской области
Временно исполняющий обязанности главы Калининградской области Антон Алиханов победил на выборах главы региона, набрав более 81 процента голосов избирателей. Такие данные озвучили «Интерфаксу» в региональном избиркоме в понедельник, 11 сентября.
«По итогам подсчета бюллетеней со всех избирательных участков кандидат от "Единой России" Антон Алиханов набрал 81,06 процента голосов», — сказал собеседник агентства.
У представителя КПРФ Игоря Ревина — 8,89 процента голосов, кандидат от ЛДПР Евгений Мишин набрал 5,47 процента, Екатерина Тимофеева от Российской экологической парти «Зеленые» — 2,53 процента.
Накануне Алиханов отметил высокую явку жителей региона на избирательные участки, отметив, что это стало приятной неожиданностью.
30-летний Алиханов стал временно исполняющим обязанности губернатора в октябре 2016 года. До него два месяца субъектом руководил Евгений Зиничев, бывший директор управления ФСБ России по Калининградской области.
Дата: Суббота, 16 Сентября 2017, 08.15.09 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев утвердил стратегию развития янтарной отрасли до 2025 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития янтарной отрасли до 2025 года.
Отмечается, что её планируется реализовать в два этапа.
«На первом этапе (2017—2018 годы) планируется решение задач по сохранению потенциала отрасли и снижению негативного влияния неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», — говорится в документе.
Уточняется, что на втором этапе (2019—2025 годы) предполагается достижение уровня стран — лидеров по показателям выпуска готовой продукции.
Ожидается, что в результате реализации стратегии повысятся экспортные возможности предприятий отрасли, а также будут созданы условия для их модернизации.
Дата: Суббота, 16 Сентября 2017, 09.18.29 | Сообщение # 315
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Нищета и деньги, деньги, деньги... видели по "ясчику", что там творится с янтарем. Я о "копателях". Многострадальная прусская земля- то ее войнами "утюжат", то лопатами и помпами, эксковаторами, живого места нет. Такая же хрень между Беларусью и Украиной.
Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 21.06.13 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Судьба Девау: На месте старейшего аэродрома Европы появится военно-патриотический парк О будущем объекта культурного наследия рассказали в калининградском правительстве
Один из старейших в мире гражданских аэродромов - Девау, расположенный в Калининграде (бывшем Кёнигсберге), хотят превратить в военно-патриотический парк, где в том числе будет вестись подготовка к службе в армии.
Как сообщила "Российская газета" со ссылкой на руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталью Васюкову, использование аэродрома по прямому назначению не отвечает современным требованиям и небезопасно, поскольку Девау расположен в черте города и окружен жилой застройкой. Полностью снести аэродром нельзя, потому что он является объектом культурного наследия.
Аэродром Девау открылся в Кёнигсберге в 1919 году. Через три года начал работу аэровокзал, который стал первым аэровокзалом в Европе.
Дата: Четверг, 23 Ноября 2017, 09.50.52 | Сообщение # 317
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
А в прошлом... http://www.eastprussia.ru/o-proekte/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 22.03.18 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мое кредо — равноудаленность власти от бизнеса» Онлайн-интервью с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым
Газета.Ru
— Здравствуйте, Антон Андреевич. Спасибо, что пришли к нам в гости сегодня. К нам поступило очень много вопросов от жителей области и от жителей всей России.
— Здравствуйте. Газета.Ru
— Хотим начать с вопросов от редакции, которых у нас также накопилось немало. Пришли Вы в правительство Калининграда, еще когда главой был Евгений Зиничев. Говорят, что была подготовка почвы для, собственно, вашего губернаторства. Как все-таки все это произошло, расскажите подробнее.
— На самом деле, мне приятно, что вы меня позвали, спасибо большое. Ну, и относительно своего прихода, я пришел на должность вице-премьера областного правительства все-таки чуть раньше, чем Евгений Николаевич стал ВРИО губернатора. Мы с ним познакомились за несколько месяцев до этого, до того, как я переехал в Калининград.
— Евгений Николаевич тогда возглавлял уже УФСБ по Калининградской области. Мы с ним активно взаимодействовали. Как раз тогда готовились новые механизмы поддержки калининградской экономики, так называемое постановление 1275 и много других. Мы с ним работали, в том числе, по янтарной отрасли. Он очень много процессов запустил по обелению этого рынка, декриминализации этой отрасли и в принципе, Калининградской области. Говорить о том, что был какой-то замысел в том, что это есть некая подготовка под мой приход не приходится.
— Мы с Евгением Николаевичем продолжаем общаться. Периодически докладываю ему о состоянии дел. Мы с ним встречаемся в Москве, я периодически захожу к нему, рассказываю ему, как у нас обстоят дела. Он помогает советом. Мне очень приятно его внимание к проблемам области, я отношусь к нему с большим уважением. Газета.Ru
— Вы самый молодой губернатор, на данный момент. Знаете ли вы, кто порекомендовал вас на должность, как все-таки произошло ваше назначение на столь значимый пост? Какое-то тестирование в губернаторы сейчас.
— Вы имеете в виду, прыгал ли я со скалы, да? Вы знаете, конечно, примерный перечень людей, которые имеют отношение к рекомендации моей кандидатуры, да, я знаю. Но, наверное, раскрывать полностью сейчас не готов во избежании каких-то новых слухов. Но могу сказать, что это не имеет отношения ни к моему папе, ни к моей маме, ни к дедушкам, ни к бабушкам. Это исключительно рекомендации профессионального толка со стороны людей, с которыми я работал рядом. Газета.Ru
— Страшно было?
— Ну, честно говоря, это было очень волнительно. Потому что, не каждый день такое происходит. Но, было интересно. Все получилось хорошо, мне кажется. Газета.Ru
— В следующем году у нас намечены президентские выборы. Хотелось бы узнать, как вы планируете к ним готовиться. Ожидают высокую явку, как говорят эксперты и источники в Администрации. Расскажите, пожалуйста, вы что планируете делать?
— Я с нынешним куратором внутренней политики в Администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко знаком еще когда он возглавлял госкорпорацию Росатом. Сейчас он, в том числе, определяет нам установки по президентской кампании. Мне кажется, что любой человек, который с Сергеем Владиленовичем общается и заходит с непониманием того как эту задачу реализовать, выходит от него с четким пониманием того что необходимо сделать.
— Понятно, что Калининград обладает своей спецификой, с точки зрения голосования. Сам город Калининград не очень голосующий. Но, последняя кампания губернаторская показала, что есть и инструменты, и риторика, которая позволяет ее значительно повысить. Явка на выборах губернатора была достаточно высокой, относительно предыдущих периодов. В самом Калининграде практически 30% и в среднем по области она была 39 с лишним, почти 40%. Поэтому на президентских выборах, на которые априори ходит большее количество людей, я думаю, что мы покажем тот результат, за который будет не стыдно. Газета.Ru
— Сейчас на федеральном уровне происходит ротация кадров, взят явный курс на омоложение. В этой связи, у вас какие-то амбиции на федеральном уровне присутствуют?
— Вы знаете, я всегда свою работу строил исходя из принципа, что нужно просто хорошо делать то дело, которым ты занимаешься. Поэтому, если вы меня спрашиваете о том, вижу ли, кем я буду через два или три года, то, конечно, нет. Сейчас я просто являюсь членом команды Калининградской области. И я должен выполнять вот эту работу хорошо. Пока мне хочется сделать максимально возможное на том посту, который я сейчас занимаю. Это моя главная амбиция. Газета.Ru
— Ранее вы говорили, что вам не нужна послушная областная дума. Но на выборах в облдуму «Единая Россия» традиционно ставит в лидеры списка глав регионов, в качестве «паровоза», и получает доминирование. Как Вы планируете поступать в такой ситуации?
— Вы знаете, у нас достаточно далеко до выборов облдумы. Если за этот период я не приму окончательного решения о вступлении в «Единую Россию», то, в любом случае, мне будет приятно если мне партия доверит такую возможность возглавить их список. Но я думаю, что в ближайшее время мы с господином Турчаком встретимся и обсудим возможные варианты.
— Поэтому, в любом случае, учитывать мнение значимой политической силы, и в стране, и в регионе, обязательно нужно. Мы всегда с коллегами консультируемся, но часто и полемизируем. Вот сейчас, в рамках бюджетного процесса, достаточно активно идут такие дискуссии. Но очень важно, что мы находим с ними компромисс. Газета.Ru
— Перейдем к экономическим вопросам. Калининградская область это эксклав в окружении Европейского Союза. Все-таки парадоксальная ситуация, что, находясь в таком привилегированном, можно сказать, положении, область до сих пор дотационная. По крайней мере, до вашего прихода никому не удавалось выйти в реципиенты федерального бюджета, не брать оттуда, а туда отдавать. Что с этим можно сделать?
— Вы знаете, я посмотрел статистику области по дотациям. Да, действительно, у нас два с лишним миллиарда - это дотации, а также другие виды поддержки, которые мы получаем из федерального бюджета, средства на федеральную целевую программу, субсидии на аграрный сектор. Есть постановление 1275,про которое я уже ранее говорил. Там огромные средства закладываются. Это все-таки не дотации областному бюджету, это целевые деньги под проекты. Этот инструмент доступен для любого другого региона, и многие также им пользуются. Поэтому говорить о том, что мы чрезвычайно дотационные, я бы не стал.
— Если говорить о том, что мы отдаем. У нас за последний год общие поступления от налога на добавленную стоимость возросли , превысив 10 млрд рублей. То есть можно констатировать, что мы уже в середине сентября достигли целевых показателей по этой строке дохода и уже сейчас с серьезным перевыполнением идем. Поэтому мы очень активно работаем по фискальной тематике, на обеление рынка. Это, вообще, глобальная наша задача - выведение зарплат из различных «серых» схем.
— Мы сейчас провели предварительный анализ того, сколько недособирается только в городе Калининграде налога на недвижимость. По некоторым расчетам, от 800 миллионов до миллиарда рублей в год. То есть, по сути, если мы будем собирать эти недоимки, это значительно расширит наши возможности.
— Аналогичная ситуация и по другим муниципалитетам. К примеру, транспортный налог — у нас задолженность по налогу в разные периоды варьировалась от 700 миллионов до миллиарда рублей. Мы простимулировали муниципалитеты и договорились с ними, что те, кто примет какие-то действия, чтобы снизить эту задолженность до определенного процента, с 2018-го года получат определенную долю доходов от акцизов на нефтепродукты. То есть, дорожные фонды, по сути, оставляем в муниципалитетах. Но к сожалению только один муниципалитет из 22-х уже выполнил эту задачу. И теперь они получат достаточно существенные деньги на свои дороги, будут тратить и оставлять их у себя. То есть, не будем мы забирать и перераспределять между муниципалитетами, по нашему уже разумению, а сам муниципалитет. Подробно о системе дополнительных стимулов для муниципалитетовили, наоборот, дополнительных инструментов сбора доходной базы я буду рассказывать в ходе послание в облдуме в декабре. Газета.Ru
— АО «Янтарный комбинат». Известный всероссийский бренд. Говорят, что фактическими собственниками Янтарного комбината стали китайцы. Вот это плюс или минус для региона?
— Интересно, мне все-таки казалось, что госкорпорация «Ростех» является собственником Янтарного комбината. Другой вопрос, что там был заключен большой контракт экспортный. За долгое время это один из единственных примеров такого прямого экспортного контракта.
— У нас, в принципе, рынок янтаря - это 80% потребления его приходится на Китай. Поэтому достаточно естественно, что часть добытого сырья уходит туда на переработку, напрямую. Раньше что было? Покупали различные мелкие юридические лица, а потом через достаточно прозрачные границы таможенные Киргизии, Казахстана, не в обиду коллегам, все это контрабандно, в том числе, попадало в Китай, и калининградский бюджет точно ничего от этого не получал. Сейчас я могу сказать, что у нас только за девять месяцев этого года налог от Янтарного комбината уже больше 300 миллионов рублей. И у нас, по сути, Янтарный комбинат обогнал «Лукойл» по объемам налогов, которые он перечисляет. Поэтому динамика хорошая.
— Начинали, конечно, в очень таких тяжелых условиях, и много пришлось потратить сил и нервов на то, чтобы привести это все в порядок, прекратить воровство на комбинате. Вы знаете, вот как раз одна из этих историй была, когда врезка была в трубу прямо в этот янтаропровод. Местное ФСБ накрыло этих товарищей, и там приняты были технические меры, чтобы этого не происходило. Поэтому ничего страшного в этом контракте я не вижу, наоборот, это позитивный момент, который позволит, в том числе, сформировать денежный поток для развития комбината. И они уже добыли, по-моему, 450 тонн в этом году. Это лучший показатель с 1974-го или 76-го года. То есть, они развиваются достаточно активно. Дальше, конечно, нам надо внимательно смотреть на переработку, на развитие отрасли уже внутри Калининградской области. Но это немножко другая задача. Потому что, к сожалению, за последние 10-15 лет она, находилась в кризисе. Потому что дешевле и проще было покупать сырье практически за бесценок на комбинате, а потом, опять же, перепродавать его там с огромной рентабельностью тем же китайцам, или полякам, литовцам. Вот от этого сейчас надо уходить. Мы обелили рынок, с точки зрения экспорта, дальше уже надо заниматься, скажем так, высоким искусством, ювелирным искусством, камнерезным, и так далее. Но это тяжелый долгий путь. Газета.Ru
— Ну, к сожалению, все-таки янтарь, как и другое сырье, как нефть, газ, лес, в основном идет на экспорт.
— Китайская компания, которая с экспортным контрактом связана, у нее есть обязательства, в контракте прописанные, по переработке не менее 50% объема в России. То есть, они, в любом случае, до состояния полуфабриката. Газета.Ru
— В 2005-м году «Газета.ру» цитировала одного из тогдашних губернаторов, что продукты с лейблом «Сделано в Калининграде» должны стать товарным знаком для всего мира. Это цитата. Хочется спросить: стали? Есть такие продукты, спустя 12 лет? Ну, кроме янтаря, может быть.
— Ну, янтарь, вы знаете, у нас уже кто только не пытается его себе присвоить, и поляки, и литовцы называют, в общем, его своим камнем. Хотя, конечно, основная добыча в мире - это калининградский янтарь. Ну, конечно, мы сейчас имеем продукты, которые даже маркируются этим знаком «Сделано в Калининграде». Но такой амбиции, что это прямо международный продукт, я не думаю, что она достижима в ближайшей обозримой двух-трехлетней перспективе. Но мы над этим уже работаем.
— Сейчас активно работаем с такими организациями, как Роскачество, и другие. То есть, у нас есть очень много наименований товаров, которые продаются, во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге точно. Это и молочная продукция, творог, йогурты всякие, консервы, и так далее.
— Кстати, очень серьезно прибавили наши рыбники, после закрытия прибалтийских шпрот. В общем, есть что показать. В общем, в аграрном секторе очень сильно прибавили. И в другие регионы России поставляем тоже достаточно большое количество товаров. И соки, и яблоки выкупают уже на корню сразу весь урожаи наперед. Поэтому есть, чем похвастаться. Газета.Ru
— Ну, конечно, хочется спросить про игорную зону Калининграда. Такое впечатление, что на наших глазах складывается такая история, что происходят неоправданные траты средств бюджета, да и бизнеса тоже. Ну, вот кто туда поедет, вообще, развлекаться?
— Вы знаете, есть отдельные авиаборты, которые прилетают с этой задачей. То есть, весь бизнес-класс, условно говоря, едет в эту зону играть. Ну, на самом деле, никаких серьезных трат бюджета там не было. Все, что было потрачено, это небольшая, я имею в виду, она не очень длинная дорога, от основной трассы. То есть, от аэропорта там ехать буквально 10-15 минут до игорной зоны, это где-то 110 миллионов рублей.
— — Россияне едут?
— — Россияне. Но у нас сейчас есть рейсы Уфа, Казань, многие оттуда приезжают, из Москвы приезжают люди. С Питером мы сейчас очень активно развиваем сеть перелетов. У нас, по-моему, вчера или позавчера закончился конкурс на строительство грузопассажирского порта в Пионерском. Собственно говоря, в Пионерском, рядом, находится эта игорная зона.
— Уверен, года за два мы построим порт и он станет новой точкой на Балтике для захода круизных судов, она, конечно, будет привлекательна. И часть туристов, кто будет приезжать на этих кораблях, будут посещать игорную зону, конечно. То есть, она как раз так, и порт будет находиться между игорной зоной и городом Светлогорск, другими приморскими городами.
— Поэтому мы верим в то, что там все будет хорошо. То есть, примерно 200 миллионов рублей в инфраструктуру вложило государство, уже больше 2,5 миллиардов рублей частные инвесторы вложили. Там открыто казино, открыты залы игровых автоматов, они продолжают открываться. Газета.Ru
— Насколько игорная зона все-таки может стать привлекательной именно для западного бизнеса?
— С точки зрения западного бизнеса, показателен наш визит, состоявшийся на прошлой неделе в Берлин. Когда в здание торгпредства стояла очередь — человек 250 представителей малого, среднего и крупного немецкого бизнеса, которые хотели попасть туда. И людям в зале даже не хватило всем мест, чтобы сесть, человек 20, наверное, стояло Мы заключили соглашение с Союзом малого и среднего бизнеса Германии, встречались с Михаэлем Хансом, из Восточного комитета экономики Германии. С партнерами из BMW отдельно встречались, из Siemens.
— Был у нас проект, который мы хотим реализовывать в Калининграде, по селекционно-генетическому центру в животноводстве. Поехали к ним, пообщались. Интерес, на самом деле, огромный. Если говорить про условия ведения бизнеса в Калининграде, то, по поручению президента, мы разработали поправки и дополнения и в Налоговый кодекс, и в закон об особой экономической зоне, и они уже одобрены Госдумой. Сейчас один из первых законов прошел Совет Федерации, 29-го числа второй закон проходит рассмотрение на Совете Федерации. И до конца года президент, надеюсь, подпишет их, и мы получим достаточно серьезное усиление тех преференций для бизнеса, которые у нас уже есть. Это 0 процентов налога на имущество, 0 процентов налога на прибыль, 0 процентов на земельный налог. Вместо 30% страховых взносов всего 7,6%. Тут и электронные визы для иностранцев, отмена утилизационного сбора для сельхоз-и строительной техники, и много другого. Сокращение сроков экспертиз, государственной строительной экспертизы, экологической экспертизы.
— И мы посчитали, по фискальной нагрузке ничего похожего в России нет. Плюс ко всему, у нас есть предложения по индустриальным паркам, государственным, скажем, в Храброво, рядом с аэропортом, и в Черняховске, в центре области, где есть два формата железнодорожной колеи, европейской и российской. Мы практически бесплатно предоставляем электричество, газ, воду. В этой части мы тоже сравнили себя с другими индустриальными парками в России. Мы, опять же, самые выгодные. То есть, с точки зрения фискальной нагрузки и инфраструктурной нагрузки, мы одни из самых привлекательных. Ну, уже не говоря про уникальную расположенность. То есть, мы, с одной стороны, можем являться точкой входа и экспорта на европейские рынки. И, с другой стороны, точкой входа на рынок Евразийского Союза. И, в том числе, например, мы сейчас активно работаем с корейцами, с китайцами, им тоже интересно иметь, скажем так, свою базу для входа в Евросоюз и в другие государства. Газета.Ru
— То есть, они ждали поправок, отслеживали?
— Конечно. Немецкий бизнес, например.Я четвертый раз уже летал в Германию, они очень активно нами интересуются.
— В разных секторах экономики, в том числе, в аграрном секторе, в каких-то производствах небольших. У нас же порог входа в экономическую зону сейчас для, например, IT-сектора понижается до миллиона рублей. То есть, миллион рублей нужно вложить всего лишь в течение трех лет, для того, чтобы пользоваться всеми теми льготами, о которых я сказал. Медицинский фармбизнес — всего 10 миллионов рублей необходимо. Любой производственный, туристический, агробизнес - всего 50 миллионов рублей. То есть, это меньше миллиона долларов в течение трех лет нужно вложить и ты получаешь все эти бонусы.
— Плюс, у нас очень хорошее образованное население. У нас есть несколько хороших вузов. Это БФУ - Балтийский федеральный университет имени Канта, технический университет. БФУ — участник программы по продвижению российских вузов в мировом рейтинге — «Пять сто». И мы сейчас, например, ведем переговоры с несколькими компаниями. В том числе, швейцарские компании хотят открывать инжиниринговые центры. Мы готовы компенсировать им часть расходов на ипотеку для сотрудников, которых они будут направлять в регион. То есть, скажем так, у нас и так позитивный постоянный прирост населения. В прошлом году 10 тысяч человек, в 15-м году— 8 тысяч человек, в этом году тоже, я думаю, будут схожие показатели. Миграция идет из России и из стран СНГ частично, из, Украины, северной части Казахстана, то есть, наши соотечественники бывшие. В любом случае, мы хотим сделать сейчас акцент на, скажем так, высокопрофессиональном населении, которое мы готовы дополнительно стимулировать финансово, для того, чтобы они приезжали к нам. Тем более, что у нас, если сравнивать с другими городами, относительно невысокая стоимость квадратного метра, 55 тысяч рублей в среднем. То есть, по сравнению с Владивостоком, где 85 тысяч средняя цена за квадрат, мы очень привлекательны и по этому параметру тоже. Вася
— А теперь вопросы читателей.
— Уважаемый Антон Алиханов, когда начнут раздавать «калининградский гектар»? Хотим переехать с ужасного Дальнего Востока в почти Европу. Пожалуйста попросите Президента Путина В.В. раздать в Калининграде гектары, мы все переедем к вам. Верим в вашу помощь Дальнему Востоку!
— Я все-таки не буду противопоставлять «калининградский гектар» «дальневосточному». Развитие Дальнего Востока для нас приоритет, и переманивать людей с Дальнего Востока, наверное, не совсем верно. На самом деле, у нас есть несколько проектов, мы их пока не озвучивали. Планируем создание нескольких новых агломераций в регионе, хотим большие участки земельные отдать под жилищную застройку. И будут программы для вот дополнительного стимулирования такого заселения востока нашего региона, где у нас отток населения. Это, в принципе, стандартная история, когда в столицу региона люди уезжают из других небольших городов. У нас есть все-таки желание, по примеру того, что сделал губернатор Савченко в Белгороде, он тоже выделял земельные участки с уже с инфраструктурой готовой, с утвержденными планами застройки. То есть, люди просто приезжали, получали землю, строились.
— Вот подобный опыт у нас есть желание повторить на территории между городами Неман и Советск, бывшими Рагнитом и Тильзитом. Эти два «сырных» наших города, которые на слуху у россиян. То есть, в принципе, сыр «Тильзитер» — это сейчас российский вообще-то продукт. Кстати, сыровары в Немане начали в прошлом году выпускать сыр, просто отличный. Вот я недавно был на ярмарке выходного дня в Калининграде - пробовал эти сыры, все очень вкусно. И, главное, не очень дорого — 130 рублей за 100 гр. По сравнению с импортными топовыми сырами. Газета.Ru
— В этих местах сочные луга?
— Да. Хотя если говорить про луга, то у нас есть проблема с подтапливаемостью территорией. В области не мало земель, которые ниже уровня моря, таких территорий больше, чем в Голландии. Ирригационная система была заброшена длительное время. В советское время на нее обращали внимание, но все равно она была разрушена. У немцев были специальные трубки для отвода воды, но в советское время, распахивая землю, их разрушили. Но сейчас мы активно за это взялись, восстанавливаем. И было поручение председателя правительства на эту тему. То есть, работа идет активная. Каждый год мы больше 30 тысяч гектар вводим в оборот новых земель. Без мелиорации мы не сможем расти дальше теми же темпами. Максим Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 22.03.33 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
— Антон, добрый день!
— Хочу задать вам вопрос о экологической ситуации и уборке мусора в г. Калининграде и Калининградской области. В последние годы у нас в регионе сложилась катастрофическая ситуация с переработкой и утилизацией мусора, несанкционированные свалки появляются везде, в частности в Светловском городском округе в районе поселка Кремнево (Шиповский поворот) лес завален мусором. По трассе от Калининграда до Балтийска вдоль обочины дороги часто можно увидеть мусор, никто его не убирает. Скажите, что вы намерены сделать для исправления сложившейся ситуации?
— Я назначил не так давно нового министра природных ресурсов и экологии. Они очень активно сейчас взялись за незаконные свалки. Провели на прошлой неделе рейд и удивительные факты вскрылись. Свалок с полученными разрешениями всего 3 или 4, недавно там добавилась еще одна, а нелегальных — огромное количество. Про проблему в Светлом я знаю, мы с этим в ближайшее время разберемся. Недавно в Правдинске такую же свалку обнаружили. Это, конечно, огромные нелегальные доходы и с этим активно боремся.
— В принципе, поддержкой правоохранителей мы в этом вопросе уже заручились. Поэтому в течение ближайшего времени наведем порядок на этом рынке. Это же огромные доходы, которые проходят мимо бюджета, налоговой системы, это недопустимо. Не говоря уже о том, что нам нужны проекты по сортировке, переработке мусора.
— Что касается леса... Мы запретили рубить в нашем природном парке, рядом с озером Выштынец. Активно сейчас занимаемся в наших лесах. С береговой охраной достаточно сложная ситуация. Мы в этом году в Зеленоградске сделали заградительные буны, с немецких времен их не делали, не восстанавливали. И, в принципе, уже заметен результат. То есть, пляж прибавляется. И надо, конечно, эту историю продолжать. Может быть, не только буны, но и какие-то другие берегозащитные сооружения возводить. Но, к сожалению, это стоит очень больших денег. Мы сами, конечно, быстро с этим не справимся. Будем специальную программу с Минприроды готовить. Газета.Ru
— А на заповедной Куршской косе продолжается застройка?
— Там она носит очаговый характер. Там есть небольшие места, где это делать можно. Речь идет о трех поселках: Лесной, Рыбачий и Морское — вот в этих местах стройка разрешена. Куршскую косу, конечно, мы будем развивать. Сейчас мы проложили кабель, который будет питать эти поселки, потому что они запитаны только с литовской стороны. Мы планируем в течение нескольких лет сделать здесь велодорожку, дотянув ее до границы с Литвой. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин несколько раз к нам приезжал, мы с ним обсуждали, какие можно соревнования проводить с использованием этой велодорожки. Анатолий
— Антон Андреевич, мы ценим Ваш вклад в развитие нашего западного региона и он заметен в преображении нашего города. Вопрос: Как вы собираетесь закрыть проблему обманутых дольщиков, доставшуюся вам «по наследству» от предыдущего губернатора? Для нас, дольщиков «Ганза-Сервис», это действительно стало проблемой. Надеемся на Вашу помощь в разрешении этого вопроса. Спасибо.
— На самом деле, знаете, была проблема, она, кстати, пока, по-моему, и в России не решена, с СУ-155. В Калининграде она решена. Это первый регион, который с этой компанией, скажем так, разобрался при помощи банка «Российский капитал», через Министерство строительства и ЖКХ. И мы, благодаря поддержке коллег, с этой ситуацией справились.
— С «Ганзой», вообще, отдельная проблема. Они до сих пор, к сожалению, не смогли создать ЖСК, который позволяет нам к решению этой приступить. Сейчас там поменялся конкурсный управляющий, потому что компания в банкротстве, и мы в декабре организуем встречу с инициативной группой, чтобы ввести их в курс дела. В январе можно будет уже судебное решение получить, и они смогут все-таки ЖСК зарегистрировать, чтобы мы, как региональная власть, смогли подключиться к решению этой проблемы.
— А что касается, в принципе, обманутых дольщиков, то мы приняли закон, предусматривающий инвестиционную схему, когда застройщику выдается свободный земельный участок, без торгов, бесплатно, по сути. И застройщик в обмен на этот земельный участок берет на себя обязательство достроить проблемный объект. Газета.Ru
— А все-таки, давайте уточним: девелоперы, получив от вас земельный участок, возьмут на себя труд закрыть эту проблему с дольщиками, которые деньги отдали, а остались без жилья?
— Да. Но, причем, это касается не только дольщиков, которых обманули на этапе строительства, но и тех, которые пострадали от двойных продаж. Это когда один объект продавался нескольким людям. Эта проблема тоже будет решена.
— В течение ближайших двух месяцев объявим конкурс. Это будет носить исключительно экономический характер. Мы просчитали, сколько зарабатывает инвестор на новой стройке, на новом земельном участке. Прибыль должна быть, чтобы инвестору было интересно. Газета.Ru
— Еще одно уточнение: а в какие сроки вы видите решение этой проблемы?
— Я не могу сказать, что все проблемные объекты будут решены на первом же конкурсе. Это достаточно сложно, и у нас тоже ограничен ресурс по земельным участкам. Но я думаю, что мы в течение полутора-двух лет должны провести все конкурсы. И, соответственно, дальше все будет зависеть от того, как застройщики быстро будут достраивать проблемные объекты.
— Есть, например, отдельные объекты, по которым были уже уголовные дела, и по которым мошенники уже даже отсидели, а люди всё так и остаются без своих квартир. Эта ситуация нас, конечно, беспокоит. Я обещаю, что мы эту проблему решим. Кирилл
— Хотелось бы узнать по какому пути будет развиваться самый западный город Балтийск? Когда из власти Балтийска уберут чиновников и депутатов, которые являются соратниками криминального авторитета Богдана?
— Я не готов сейчас называть его криминальным авторитетом, потому что суд не вынес решения. Но мы поменяли главу администрации Балтийска. И криминальных историй никаких допускать не будем. Это же главная база Балтийского флота, город имеет потенциал огромный для развития. В следующем году мы, наконец, закончим там газификацию, и тепло будет уже на газу, а не на угле.
— Странная ситуация, когда в городе военных моряков, там проживают 33 с лишним тысячи человек, нет кинотеатра. Чтобы в кино сходить, надо в Калининград ехать, час туда, час обратно. Есть у нас опыт, когда мы открывали в небольших городах кинозалы. Александр
— Не считаете ли Вы, что погорячились с «кочаном»? И не будет ли правильным извиниться (перед журналисткой) за такой некорректный ответ?
— Я извинился, и это всем известно. Но напомню, что вопрос был о якобы отмене компенсации за оплату детского сада. Значит, хочу пояснить. Даже несмотря на дефицит бюджета 2017 года, мы в прошлом году не стали отменять эту льготу. Мы ввели принцип нуждаемости для людей. То есть, если в семье совокупный доход не превышает одного прожиточного минимума на члена семьи, тогда они эту выплату все равно получают. То есть, мы не стали ее ликвидировать.
— Более того, сейчас у нас появилась возможность собрать дополнительных налогов на движимое имущество крупных инфраструктурных компаний. И планируем собрать 100-150 миллионов рублей. И эти средства мы как раз направим, в том числе, на новые виды социальной поддержки для семей с детьми, введем новую программу ипотечную. Это первое.
— Второе. Наверное, я погорячился. Третье. Я извинился перед той журналисткой. Я знаю, что она любит шампанское, я послал ей бутылку хорошего шампанского и букет цветов. Газета.Ru
— Ну, а в целом, у вас, похоже, непросто складываются отношения с журналистами?
— Не сказал бы, что они как-то сложно складываются. Я на все вопросы отвечаю, готов всегда встречаться, общаться, и пресс-подходы постоянно проводим. Не бегаю от журналистов никогда. Вот недавно был у коллег на радио, и потом с ними отдельно еще, наверное, час проговорил. Елена
— Калининградская область вполне может стать флагманом развития внутреннего туризма в России. Единственная проблема - не развитая транспортная сеть. Область компактная, но до каких-то ее точек крайне тяжело добраться общественным транспортом. Было бы здорово, если бы вы дали поручение проанализировать туристические маршруты с данной точки зрения. И, конечно, большой прокол, что сразу по окончании высокого сезона в автобусах даже в Калининграде перестают объявлять остановки. Кажется, мелочь. Но настроение туристу испортить может.
— В 2016 году по сравнению с 15-м, мы приросли по туризму на 30%. Правда, Турция была закрыта, много чего было такого, что способствовало, в том числе, этому росту. В этом году мы, по итогам девяти месяцев, прибавили порядка 5-7,5%. Это где-то 1350 тысяч туристов. Соотношение «иностранцы и россияне» - иностранцев 11%, россияне - 89%.
— К сожалению, доля иностранцев немножко упала, потому что был отменен эксперимент по 72-часовому пребыванию на территории области без виз для организованных групп. Но я надеюсь, введение электронных виз компенсирует снижение турпотока.
— Ну, и плюс, чемпионат мира по футболу, не надо забывать, там вообще упрощенный будет порядок въезда для иностранцев. У нас большое количество замков, кирх, такое прусско-немецкое наследие. И много интересных моментов из российской истории. Это и, собственно, Семилетняя война, когда Кенигсберг в течение пяти лет был российским, и войны с Наполеоном, было много сражений. Собственно, в Тильзите, нынешнем Советске, подписывался Тильзитский мир. То есть, дом, где останавливался Александр Первый.
— Очень много туркомпаний на этом рынке работают. Ну и потом, природные красоты, та же Куршская коса, Выштенецкое озеро. Красивое очень место. Большое внимание, конечно, мы уделяем событийному туризму. Фестивали «Калининград Сити Джаз». Чумовые фестивали, честно говоря. Второй раз его смотрю. Постоянно выделяем субсидии на такого рода мероприятия. В Центральном парке поменяли полностью сидения в этом году.
— Кинофестивали короткометражных фильмов «Короче», «Балтийские дебюты», «Край света» фестиваль искусств — «Балтийские сезоны»... И через чемпионат, я думаю, калининградцы себя смогут прорекламировать. Aleksandr Zykin
— Добрый день! Боритесь ли Вы за возвращение упрощённой системы пересечения границ с Польшей, до 50 км, как это было до середины 2016-го? Какие перспективы на этом поприще? Есть ли лобби в правительстве Польши?
— С уважением, Александр Зыкин
— Ну, с Литвой такого режима не было, а вот с Польше был. И многие, действительно, этими карточками, пользовались. Вы знаете, Польша, собственно говоря, приостановила и так и не возобновила этот режим. Мы, на уровне вот наших региональных контактов с воеводствами Польши, с которыми мы граничим, постоянно эту тему поднимаем. И на региональном уровне они нас поддерживают, и они сами тоже у себя лоббируют восстановление этого режима. Польские приграничные муниципалитеты, воеводства получали серьезную подпитку, особенно малый, средний бизнес, гостиницы кафе и так далее. Но, к сожалению, на более высоком уровне, в правительстве Польши, пока, к сожалению, эта идея поддержки не нашла. Наше Министерство иностранных дел заявило, что, как только поляки выскажут добрую волю, вопрос будет решен. Газета.Ru
— Ну, а перспективы все-таки какие, учитывая санкции Запада?
— Это решение они приняли, обосновывая его тем, что у них проходил, по-моему, саммит НАТО, и потом еще Папа Римский приезжал. В общем, вопросами безопасности обосновали. Но, помилуйте, у нас карточка МПП (местное приграничное передвижение) вроде как не военным выдается, а обычному гражданину. В чем проблема-то?
— Мне бы очень хотелось, честно говоря, возобновить контакты с Литвой. У нас российско-литовский совет функционирует, но он не собирался с 2012 года. Конечно, нам есть о чем поговорить. по программе приграничного сотрудничества, и с Литвой, и с Польшей. Сергей
— Добрый день,Антон Андреевич. Очень хотелось бы узнать, есть ли у Вас возможность в содействии вопроса о прямом рейсе(хоть один-два раза в неделю) из Калининграда в Симферополь,ведь раньше были эти рейсы и они были очень востребованными, а через Москву очень не просто для всех категорий граждан Калининграда да и Крыма.Скажите,что бы вы смогли сделать для исправления ситуации,не кивая на санкции.С уважением Сергей.
— У нас очень серьезно расширилась за последние полтора-два года полетная сетка. Мы начали летать в Мурманск, в Архангельск, Казань, в Екатеринбург.... Ну, то есть, география начинает расширяться. Вернулся к нам польский перевозчик, компания «Лот», в Варшаву начали летать, в Берлин, в Прагу «Руслайн» сейчас летает. В Мюнхен в апреле следующего года начинаем летать. То есть, есть авиакомпании, с учетом того, что у нас новый собственник аэропорта, которому интересно развивать авиасообщения, это Роман Троценко.
— Но, к сожалению, Симферополь нам недоступен. Потому что, как вы сами понимаете, мы летим через территорию Евросоюза в Крым. И с ними пока не удается договориться относительно пролета.
— Я напомню, что у нас «пятая свобода» неба, и у нас, в принципе, любая компания иностранная может летать без дополнительных каких-то согласований. У нас сейчас расширение взлетно-посадочной полосы в следующем году заканчивается, и у нас практически все типы... не практически, а все типы судов смогут использовать наш аэропорт. Слава
— Уважаемый Антон Андреевич, Недавно был открыт авиарейс из Калининграда в Варшаву. Есть ли возможность и планы открыть рейс в культурную столицу Польши - Краков (в аэропорт Кракова или Катовице)? Раньше ходил поезд из Калиниграда в Берлин. Его почему то отменили. Есть ли возможность его восстановить? Пожалуйста, расскажите о планах развития транспортных сообщений с соседними странами. Спасибо
— Ну, сложно ответить. То есть, это, конечно, вопрос бизнеса, исключительно. То есть, если есть поток — значит, хорошо. Нет потока — ну, никто не будет летать. Засорина Елена
— Уважаемый господин Алиханов! Есть ли какие-то перспективы у г. Черняховска превратится хотя бы в тот город, в котором родились и жили мы ? Чистый , зеленый , красивый.. Почему разобрали кайзеровские казармы, на некоторых улицах нет брусчастки, детская больница «сама по себе» разваливалась.... А кирпичи с казарм лихо вывозились из города.... Инстербург был одним из самых красивых городов Пруссии, и, как ни страно, мы его таким еще видели. А дальше- то что?
— Мне очень странно слышать от черняховцев, что у них нет брусчатки. Я много раз бывал в Черняховске, и там очень даже много брусчатки, даже больше, чем в Калининграде, по-моему. Ну, а вопрос этот - он постоянно будируется. У нас в городе, в области очень много сохранилось еще мест и сооружений, которые надо восстанавливать, реставрировать и так далее. Поэтому говорить о том, что мы должны заниматься новоделом, который, собственно говоря, и имеют в виду в данном случае... Не уверен, я не очень это поддерживаю. Например, башня Врангеля, Литовский вал — вот объекты, которые нуждаются в восстановлении. Эльвин
— Добрый день! Какова судьба недостроенного здания «Дома советов» и как вы видите дальнейшее развитие центра города в целом?
— В финальной стадии сделка по покупке «Дома советов». В собственности правительства 15%, и я надеюсь, что новый собственник будет его приводить в порядок и вводить в эксплуатацию.
— И это одна из крупных задач, которую мы перед собой видим. Я уверен, мы в обозримой перспективе, наверное, в пятилетней перспективе, точно этот вопрос закроем.
— Другой вопрос, что там будет? У нас есть много идей на этот счет. Культурный центр или офисная часть, может быть, гостиничная...Много, много на эту тему у нас разговоров. Но вообще, мы в ближайшее время представим концепцию развития исторического центра города. Есть несколько очень интересных проектов. И вот сегодня я тоже обсуждал с одним из наших коллег очень такой большой проект. Но пока не буду рассказывать, на него надо сначала получить одобрение. Но точно знаю, что делать с Дворцом культуры молодежи (ДКМ). Это бывшая биржа Кенигсберга. Восстановим рядом с ней мост, который был разрушен во время войны. И там откроем большую художественную галерею. Будет очень красивое здание.
— Вообще, культурная составляющая и туристическая составляющая — они всегда идут рука об руку. Поэтому у нас есть, чем людей порадовать. У нас замечательный, просто великолепный музей, я считаю, один из лучших музеев страны, гордость реальная – Музей мирового океана. Светлана Геннадьевна Сивкова, директор этого музея, один из атлантов музейного дела. Сейчас она заканчивает третью очередь этого Музея мирового океана. Там будет огромный шар водяной, будет красиво очень.
— У музея есть несколько филиалов. В Светлогорске, в «Янтарь-холле», в новом нашем театре эстрады...И там выставляется экспозиция, она называется «Люди моря». Владимир Иванович Щербаков, владелец группы компаний «Автотор», передал ее в дар музею, и там огромная этнографическая выставка народов Океании. Множество разных масок, поделок, изображений богов и так далее. То есть, это уникальное зрелище, я всем советую сходить на эту выставку. Газета.Ru
— Вы согласны с тем, что инвестиции в человеческий капитал, в образование и здоровье, способны вытащить экономику? Или это сейчас не время для этого. Эффекта-то быстрого не будет.
— Понятно, что мы хотим быстрых эффектов, но понимаем свои стратегические задачи. Вообще, здравоохранение для меня, для моей команды - один из важнейших и главнейших приоритетов. И мы перед собой поставили задачу войти в «золотую группу» 80+. То есть, продолжительность жизни должна быть от 80-ти лет и выше. Сейчас она на уровне 73,5–74 года. Газета.Ru
— А 80+ - это в течение двух губернаторских сроков реально добиться?
— Вы знаете, давайте будем ставить амбициозную перед собой задачу в течение первого губернаторского срока. Но это совершенно счетные вещи. Самое важное - это работа скорой помощи и снижение количества ДТП. И вторая вещь - то, от чего больше всего умирают - сердечно-сосудистые заболевания. У нас, например, очень хорошая выживаемость по инсультам, на востоке области, но плохая выживаемость по инфарктам. Мы поняли, что для этого нужно серьезное оборудование, необходимо дополнительно обучить врачей. На бюджет следующего года уже все это заложено, будет реализовано в первой половине года. То есть, нужно просто искать те участки, где у нас тонко, где рвется постоянно, и работать с ними.
— Президент в ходе своего визита в августе поддержал нашу инициативу по строительству онкологического центра. Я думаю, что нет человека в Калининграде и в области, который не был бы за это благодарен. И мы сейчас выходим с экспертизой проекта и нам потребуется 2-2,5 года, чтобы построить онкоцентр. Потому что, к сожалению, вторая основная причина у нас смертности - это онкология. Но очень важна диагностика. Мы сейчас, благодаря мерам, которые Минздрав принял, повысили выявляемость рака с 4% до 54%.
— Мы открыли в этом году центр женского здоровья. Спасли примерно 50 женщин. В ближайшие дни будем открывать центр лучевой диагностики в областной больнице.
— Про образование — у нас территория умных детей. Действует Центр развития одаренных детей, в котором есть IT-школа «Самсунг». 25% всех «красных» дипломов IT-школ «Самсунг» в стране получили калининградцы. То есть, образование школьное у нас очень качественное. Не так давно открыли «Кванториум» — детский технопарк. У нас есть ребята, которые собирают чипы... Игорь
— Калининград задыхается от выхлопных газов и оргомного количества 30-40 летних автобусов и маршруток частных фирм, которые открыто соревнуются между собой, подрезая друг друга на остановках и устраивая «гонки» на переполненных людьми автобусах по оживленным улицам города. Когда будет наведен порядок и появится один или несколько ответственных перевозчиков с новым автопарком и четкое расписание городского транспорта?
— Ситуация достаточно плачевная у частных перевозчиков, не у всех, конечно, но у многих. Но, тем не менее, Калининградгортранс, это муниципальное предприятие, обновляет парк. В прошлом году больше 100 автобусов было поставлено. Ездили недавно с мэром Александром Ярошуком в Минск, договаривались о возможных условиях поставки дополнительных автобусов.
— Будем помогать городу с трамваями. К сожалению, они очень дорогие, потому что у нас узкая колея, общеевропейская. И под нее приходится покупать либо в Европе, либо переоборудовать стандартные трамваи российского производства. Нужно, конечно, идти по пути развития общественного транспорта и, в том числе, трамваев, скоростных, по примеру европейских стран. Газета.Ru
— А вот вы же можете сравнить, где воздух чище, в Москве или в Калининграде?
— В Калининграде однозначно. Ну, это не отменяет необходимость замены этих автобусов, которые чадят, к сожалению. Ирина
— Как решается вопрос о присоединении в Калининграде многоквартирных домов к газу? Временно Калининградгазификация перестала выдавать разрешения до марта 2018 г.
— Действительно, технические условия на подключение просто перестали выдавать вообще. Потому что были зарезервированы определенные объемы под будущие производства. Мы сейчас оперативно эту проблему сняли, порядка 30-ти миллионов кубов дополнительно было выделено, и сейчас жилье, индивидуальные, многоквартирные дома эти лимиты получают и их подключают, и социальные объекты тоже. В конце месяца будет встреча с Алексеем Миллером, главой «Газпрома». И мы будем обсуждать эту проблему. Мы подошли сейчас к пику потребления. То есть, мы потребляем сейчас где-то 2 360 млрд кубов. А газопровод у нас рассчитан только на 2,5 миллиарда кубов в год.
— «Газпром» сейчас серьезно расширил объемы подземного хранилища газа, в конце года они вводят в строй регазификационный терминал. Это, в том числе, одно из тех решений, которое принималось президентом, Советом безопасности для обеспечения нашей энергонезависимости. Газета.Ru
— Ну, а проблема газификации закроется именно в Калининграде и крупных городах. А вот до села-то как?
— Вы знаете, у нас уровень газификации уже 68%. И на ближайшие годы запланированы программы, и «Газпрома», и наша, они синхронизированы. И еще процентов 10 планируем прибавить, по уровню газификации. Это достаточно неплохой уровень. Во все основные города за счет федеральной целевой программы развития области, у нас газ подведен. Есть отдельные села, которым придется подождать. Мы, конечно, в первую очередь, будем газифицировать большие поселки. Но программа газификации будет продолжаться. Газета.Ru
— Такой еще вопрос, к вам, как к губернатору. За время пребывания в должности удалось оптимизировать издержки на содержание аппарата, сэкономить?
— Если говорить, например, про руководящий состав, то до реформы было 40 человек, сейчас их 30. И это не предел.
— А вообще, если говорить об оптимизации расходов. Очень много ненужных, скажем так, расходов все еще присутствует в наших сметах. Ну, вот в качестве такого, может быть, шутливого примера, — ответы на приглашения. Например, Рустам Минниханов, глава Татарстана приглашает меня на форум в Казань. И мне приносят приглашение спустя три дня после того, как форум прошел, с моим ответом о том, что я, значит, благодарю за приглашение, но приехать не смогу.
— На такие ответы всеми ведомствами, министерствами, аппаратом правительства области тратится где-то от полутора до 1700 тыс. рублей в год. Мы договорились, что ответ будет по электронной почте — и всё. Конечно, очень большой запас есть по внутренним ресурсам. И я, конечно, настраиваю команду на то, что мы не должны разгонять маховик трат. Газета.Ru
— А может быть, в каких-то секторах, наоборот, хотите добавить чиновников?
— Мы сейчас активно занимаемся цифровизацией контрольно-надзорной деятельности. Создали отдельное министерство по региональному контролю и надзору, агрегировали львиную долю всех контрольно-надзорных функций. И сейчас, например, ни одна проверка внеплановая не проходит без моего согласования. С 1-го июля, когда мы начали эту систему, вне плана была всего одна проверка. Мы, таким образом, снижаем административную нагрузку на бизнес. Эти контрольщики просто боятся ко мне подходить, потому что я должен согласовать эти проверки. Поэтому бизнес у нас почти полгода уже отдыхает. Как минимум, региональные контрольщики их не нагружают лишними проверками. Газета.Ru
— А вот по поводу подготовки к чемпионату мира по футболу. Вот этот дворец, который сейчас строится. Все как-то эксперты в один голос говорят, что место выбрано неудачно, что туда просто, на это болото, в эту топь приходится закачивать песок какими-то миллионами тонн, сваи вбивать немерянной какой-то глубины. Это вот, вы как считаете, действительно, было ошибочное решение выбрать это место? И сколько в итоге дополнительные расходы составили на то, чтобы продолжить эту стройку?
— Вы знаете, я считаю, что для всего региона выбор этого именно места - это большая удача. Потому что, несмотря на все вот эти дополнительные усилия и какие-то расходы по подготовке этой территории... Ну, я сейчас отдельно скажу про территорию. Это больше 150-ти гектар нового, по сути, чистого места, на котором можно со всей инфраструктурой вокруг стадиона можно теперь строить новый микрорайон.
— Это очень сложный проект. У нас три недели шли дожди, подтопило много территорий. И в городе, конечно, тоже были места, где творилось, ну, черт-те знает что. Реки выходили из берегов и так далее. Я первым делом поехал на Остров, посмотреть, как там. Там половина Острова уже полностью дренирована. Там просто сухо. Там ни одной лужи.
— Из Москвы приезжали и сказали: слушайте, мы-то думали тут увидеть болото, а тут, вообще, красота. Газета.Ru
— И вот эта «красота» во сколько миллиардов обошлась?
— Больше 50-ти миллиардов, и федеральных, и региональных, и частных денег мы потратили на подготовку объектов к ЧМ-2018. Но это не только Остров, не только эти 150 гектар. Это коммуникации, канализация, вода, дороги, эстакады, взлетно-посадочная полоса и новый терминал. Это огромный комплексный проект. Город меняется на глазах. Газета.Ru
— Вы же думаете, наверное, дальше 2018 года, что с этим объектом будет, исходя из опыта сочинской олимпиады?.
— Нужно, чтобы наши выиграли, нужно выводить нашу команду в РФПЛ. Чтобы не стыдно было заполнить 30-тысячный стадион.
— Главное, конечно, сделать нормальную бизнес-модель, которая сможет вывести нас на самоокупаемость. Газета.Ru
— Сколько изначально планировалось потратить на этот объект, а сколько обойдется, какая разница будет с учетом особенностей территории Острова?
— Насколько я знаю, по стадиону в Калининграде удорожание составило порядка 500 миллионов рублей. За счет именно, как объясняют, трудностей по почвам, которые возникли. Газета.Ru
— Еще раз об отношениях бизнеса и власти. Хотелось бы задать такой вопрос. Представители бизнеса как-то пытаются с вами наладить неформальные отношения? Для области это актуальный вопрос.
— Я буду всегда оставаться равноудаленным ко всем предпринимателям, вообще ко всем. Я не вырос в этом регионе, у меня нет каких-то взаимоотношений или обязательств, еще чего-то такого. И это хорошо. Это кредо, которое я исповедую. Равенство для всех, равенство конкурентное, любое другое. Одинаковое отношение ко всем. Без преференциального режима. Это, мне кажется, мешало бы работе. Газета.Ru
— Спасибо вам большое. У нас осталось много вопросов читателей. Мы обязательно передадим их вам и вашей команде. Надеюсь, обратите внимание. Желаю вам успеха. Следующий год обещает быть очень сложным. Надеюсь, у нас у всех все получится.
— Год 2018 обещает быть очень интересным. Спасибо большое.
Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 23.30.31 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В следующем году у нас намечены президентские выборы. Хотелось бы узнать, как вы планируете к ним готовиться. Ожидают высокую явку, как говорят эксперты и источники в Администрации. Расскажите, пожалуйста, вы что планируете делать?
— Я с нынешним куратором внутренней политики в Администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко знаком еще когда он возглавлял госкорпорацию Росатом. Сейчас он, в том числе, определяет нам установки по президентской кампании. Мне кажется, что любой человек, который с Сергеем Владиленовичем общается и заходит с непониманием того как эту задачу реализовать, выходит от него с четким пониманием того что необходимо сделать.
"Мальчик" однажды уже "опустил" страну. теперь волей ВВП вновь приподнят. Снова играет в рулетку. А придурок, получается, губер перед заходом к К... не знает, КАК ему работать. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 00.29.35 | Сообщение # 321
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
— Мне бы очень хотелось, честно говоря, возобновить контакты с Литвой. У нас российско-литовский совет функционирует, но он не собирался с 2012 года.
Внимательно прочитав текст, об губере приходишь к такому....... мнению. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 17.12.43 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде открывается фестиваль кино стран Евросоюза
Тринадцатый фестиваль кино стран Европейского союза открывается в пятницу польско-британским анимационным фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент", сообщили в оргкомитете фестиваля. Программа фестиваля позволяет калининградским зрителям познакомиться с лучшим кино европейских стран — фильмами-обладателями национальных премий и наград, лауреатами и призерами многочисленных международных кинофорумов, участниками конкурсной программы международных фестивалей последних лет.
"Фестиваль в этом году посвящен великим людям. Гениям и злодеям. Среди гениев будут Роден, Гоген, Рафаэль, Таль, Борг, Макинрой и еще много кто, а откроемся мы мультфильмом о Ван Гоге", — рассказали в оргкомитете.
Фильм открытия — первый в мире полностью нарисованный масляными красками на холсте анимационный полнометражный фильм. Команда из 85 художников создавала его красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. Всего в фестивальной программе более 40 фильмов производства Германии, Нидерландов, Чехии, Великобритании, Словакии, Бельгии, Румынии. Франции, Ирландии, Швеции, Венгрии и других стран. Зрители увидят фильм-обладатель "Золотого медведя" Берлинале "О теле и душе", будут показаны также номинанты на "Золотую пальмовую ветвь" – "Кроткая", "Молодой Годар", в программе также национальные и международные хиты – "Четверо против банка", "Субурбикон".
Ожидается и несколько творческих встреч — чешский режиссер Иржи Страх представит свой комедийный хит "Ангел-2", оператор Берндт Фишер из Германии покажет фильм о горных пастухах, который снимался в Румынии.
Традиционное коллективное голосование за звание лучшего фильма позволит увидеть ленту, получившую Приз зрительских симпатий, еще раз в день закрытия кинофорума 8 декабря. Фестиваль проходит ежегодно с 2005 года при поддержке представительства ЕС в России, посольств, консульств и культурных центров стран Евросоюза и правительства Калининградской области.
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 22.41.03 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно, какие команды приедут в Калининград на матчи ЧМ-2018
В пятницу в Москве прошла жеребьевка финальной стадии ЧМ-2018, который пройдет летом 2018 года в России.
Матчи турнира примут Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург, Саранск, Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара. Команды узнали своих соперников и были распределены по городам, в которых пройдут матчи.
Сборная России сыграет в группе «А» с Саудовской Аравией, Уругваем и Египтом.
На калининградском стадионе на Острове встретятся сборные Хорватии, Нигерии, Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии и Бельгии.
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 18.09.30 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме подтвердили размещение «Искандеров» под Калининградом
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.
«Разместили, да. Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень (целей) по первоочередному уничтожению», — цитирует депутата РИА Новости.
Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о выгрузке «Искандеров» в порту Калининграда. В конце января командир ракетного соединения, дислоцирующегося в Калининградской области, Анатолий Городецкий сообщил, что там завершено строительство парковой зоны под размещение ракетных комплексов «Искандер-М».
Дата: Вторник, 20 Марта 2018, 15.53.55 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде может появиться площадь Иммануила Канта Она расположится напротив корпуса БФУ на улице Университетской
На прошедшем в понедельник, 19 марта, Совете по культуре при губернаторе Калининградской области, обсуждали вопрос подготовки к празднованию 300-летия Иммануила Канта в Калининграде. Мероприятий намечено очень много. Обсуждали создание виртуальной тематической выставки на сайте областного историко-художественного музея, реэкспозицию в музее имени Канта в Кафедральном соборе на острове, возможность проведения детского пленера в поселке Веселовка и краеведческого семинара, конкурса философских работ и т.д.
Директор Музея Мирового океана на Совете предложила проект создания площади Иммануила Канта на месте бывшей Параденплатц в Кенигсберге. Ныне это территория напротив корпуса БФУ на улице Университетской, где установлен памятник великому философу.
- Площадь сейчас находится в заброшенном состоянии. Она могла бы быть восстановлена и создана как Площадь Канта, напротив старого кантовского университета. – сказала Сивкова.
Совет по культуре принял выступление докладчиков и решил продолжить работу, создав рабочую группу, которая займется вопросами организации проведения кантовского юбилея в 2024 году.
Запланирован и конкурс короткометражных фильмов «Кант в ХХI веке» в рамках кинофестиваля «Короче».
Кроме того, в Калининграде хотят выпустить специальную юбилейную медаль с портретом Канта.
Дата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 10.52.59 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Сергеич, холод стоял всё время! Обещают тепло с этой недели, но уже и не верится. Не то что гусей, а вообще никого не видно и не слышно! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 07 Апреля 2018, 09.20.24 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Калининградом "Бастионы" отработали нанесение ракетных ударов
Расчеты береговых комплексов "Бастион" в Калининградской области отработали нанесение ракетных ударов по корабельным группировкам условного противника.
Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, электронные пуски ракет по надводным целям в ходе планового учения велись в полевых условиях из неподготовленных позиционных районов. В роли "вражеских" выступили надводные корабли Балтийского флота, выполняющие задачи в морских полигонах на Балтике.
Расчетам "Бастионов" предстояло маршем прибыть в назначенный неизвестный район, привести комплексы к бою, отработать смену огневых позиций, тактику в условиях авиаударов и применения условным противником диверсионно-разведывательных групп. К учению было привлечено порядка ста военнослужащих и свыше 10 единиц автомобильной и специальной техники.
Справка "РГ"
Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров от десантных операций. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Боекомплект одного комплекса может включать до 36 противокорабельных ракет "Яхонт", предназначенных для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. БРК "Бастион" также может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС.
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 19.53.16 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 апреля – Взятие Кенигсберга
В этот день войска взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.
Кенигсбергская операция (6–9 апреля 1945) – стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.
История Кенигсберга – это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.
Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7–8 километрах от городской черты.
Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.
Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.
Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.
Подготовка к штурму города и крепости велась день и ночь. Опыт штурма Кенигсберга показывал, что основное место в боевых порядках пехоты должны занимать штурмовые отряды. Они сравнительно легче проникают в боевые порядки противника, расчленяют их, дезорганизуют оборону и прокладывают дорогу главным силам.