Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сельское хозяйство в России
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2020, 10.47.23 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первые в СЗФО беспилотные комбайны выйдут на поля в Калининградской области в июле
Данная техника поможет значительно уменьшить затраты и одновременно повысить эффективность всего технологического процесса уборки урожая

Сбербанк и калининградский агропромышленный комплекса "Залесье" заключили первую на Северо-Западе сделку по внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Первый комбайн, оснащенный системой, приступит к работе в Калининградской области после 17 июля с началом уборочной кампании, сообщила в пятницу пресс-служба компании Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies).

"Сбербанк и АПХ "Залесье" подписали соглашение о развитии искусственного интеллекта в сельскохозяйственной отрасли региона и заключили первую на Северо-Западе сделку по внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Система успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в ряде субъектов Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы.

На данный момент системой оснащен зерноуборочный комбайн Torum 785 агрохолдинга, он приступит к работе после 17 июля, с началом уборочной кампании. В будущем калининградский холдинг планирует оснастить ей всю уборочную технику. В парке компании около 400 комбайнов, уточнили ТАСС в Cognitive Pilot.

"Использование системы Cognitive Agro Pilot существенно сокращает затраты и одновременно повышает эффективность всего технологического процесса уборки урожая, что крайне важно в текущих непростых экономических условиях. Мы рады, что наши инновационные решения находят тех, для кого они предназначены, и помогают фермерам снижать себестоимость получаемой ими продукции", - отметила генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова, которую цитирует пресс-служба.

Председатель совета директоров АПХ "Залесье" Андрей Романов отметил, что применение новой системы позволит сократить потери при сборе урожая и расходы компании. "Технологии искусственного интеллекта являются одним из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности, в том числе и в сельском хозяйстве. Мы рассчитываем, что использование инновационных систем позволит нам сократить потери урожая при уборке, расход топлива и других ресурсов, повысит безопасность проведения сельхозработ. И, главное, сократит время уборки, что крайне важно для дождливого климата и короткого периода уборочной страды, характерного для Калининградской области", - приводит пресс-служба его слова.
О системе автономного управления сельхозтехникой

Cognitive Agro Pilot - система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составит в этом сезоне свыше 500 млн рублей.

"Сбербанк - один из локомотивов цифровизации финансовых и сопутствующих сервисов в России. Совместно с компаниями нашей экосистемы мы активно развиваем инновационные решения в самых широких областях. Внедрение беспилотных технологий позволит компаниям АПК пересмотреть производственные процессы и даст новый импульс к развитию сельского хозяйства Калининградской области", - отметил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

https://tass.ru/ekonomi....gn=gift


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 10.55.52 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
National Interest испугался остановки экспорта российского зерна

Россия может использовать ограничение экспорта пшеницы как «политическое оружие». Об этом пишет National Interest.

По данным издания, Россия к 2028 году может контролировать 20% мирового экспорт зерна. Кроме того, в стране смогут больше выращивать зерна из-за глобального потепления.

«Россия может сделать экспорт политическим рычагом. Она могла бы использовать его для влияния на страны с продовольственной нестабильностью», — считает автор статьи.

В качестве примера приводится квота на экспорт зерна из-за пандемии коронавируса. Таким импортерам, как Турция, Египет и Бангладеш пришлось в срочном порядке искать источники для наполнения зерновых резервов, добавив дополнительных расходов в бюджет.

Издание отмечает, что еще больше беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность Москвы использовать продовольственную безопасность как «оружие в международной гибридной войне», что может представлять опасность для других стран.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/07/19/n_14689555.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 08.29.49 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вытеснит США с молочного рынка Азии



На днях американский бизнес-аналитик Марк Буш заявил, что молочная промышленность в США в скором времени лишится огромной доли рынка в Японии, так как тысячи фермеров страны стали банкротами. Разумеется, в России решили воспользоваться этой ситуацией. Так, на днях стало известно, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока намерено усилить позиции страны на азиатских рынках.

«Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей дальневосточной экономики, в том числе и развитие молочного производства. Пока Дальний Восток не обеспечивает себя полностью молоком, но это дело уже ближайшего будущего. Учитывая растущий интерес стран Северо-Восточной Азии к этому продукту, наши инвесторы нацелены на этот рынок», – сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве также отметили, что интерес азиатских инвесторов к Дальнему Востоку, как к территории для развития сельскохозяйственного бизнеса, также имеется. На сегодняшний день в данном направлении трудится десять резидентов, которые занимаются реализацией весьма крупных проектов. В частности, вьетнамская компания TH Group намеревается создать в Приморском крае животноводческий комплекс, рассчитанный на 6000 голов молочных пород, и молокозавод, который будет выдавать до 250 тонн продукции каждый день.

В заключение в ведомстве добавили, что это далеко не единственный проект в Приморье, над реализацией которого уже сейчас трудятся специалисты. Это говорит о том, что в ближайшем будущем молочный маневр нашей страны на Дальнем Востоке начнет приносить плоды.

Евгений Радугин

http://gosnovosti.com/2020....A%D0%B0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Июля 2020, 05.45.42 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай опередил Украину и стал крупнейшим покупателем российского мяса

Допуск российского мяса на китайский рынок изменил общую структуру покупателей этой продукции. Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком, опередив прежнего лидера — Украину и непризнанные республики

За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В январе—июне отечественные предприятия поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, а год назад поставки составляли $149 млн. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до $193 млн, свинины — в 4 раза, до $85 млн, а говядины — в 3 раза, до $16 млн.

Половину поставленного Россией за рубеж мяса завез Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учетом Гонконга — 54%. По итогам первого полугодия КНР вышла в лидеры, обогнав Украину, доля которой в российском экспорте снизилась c 28 до 16%, хотя в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн, уточняют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тыс. т мяса. Российская статистика могла фиксировать как экспорт на Украину поставки в два региона — непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, сообщали https://www.vedomosti.ru/busines....i-rinok «Ведомости».

https://www.rbc.ru/business/28/07/2020/5f1ea7a19a79472749e49b3c


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Августа 2020, 09.51.44 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор предложил ужесточить меры борьбы с "санкционкой"


Санкции против России должны быть продлены – это категорическая позиция Болгарии

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ужесточить меры борьбы с контрабандистами, которые ввозят в страну запрещенные продукты, поскольку те стали действовать более изощренно.

В частности, он считает необходимым ввести ответственность для перевозчиков и водителей транспорта. Речь идет о конфискации машин и товара, а также о запрете ввоза на пять лет.

"Побороть это (нелегальные поставки. — Прим. ред.) можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары", — рассказал Данкверт в беседе с РБК.

Подчеркивается, что недобросовестные поставщики пытаются доказать, что их продукция привезена из стран, которые не попали под эмбарго. Также используется ложный транзит и другие преступные схемы. Однако нарушители все равно попадаются.

Соответствующие предложения представили правительству. Ожидается, что они смогут "в корне поменять ситуацию" с нелегальными поставками.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, — в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения ограничений Москва продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

https://ria.ru/20200817/1575870662.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2020, 06.49.00 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Засуха в Европе обернулась выгодой для России

Засуха и наводнения обернулись низкими урожаями пшеницы в Европейском Союзе, поэтому Россия может выйти на первое место по экспорту зерновых, пишет Bloomberg.

Россия уже поставляет зерно более чем в 100 стран и доминирует на египетском рынке. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт в этом сезоне вырастет на 10 процентов. Россия наращивает поставки на традиционные рынки ЕС — такие как Северная Африка и Ближний Восток.

Австралия и Канада намерены также увеличить поставки и извлечь выгоду из плохих погодных условий в ЕС. Правительство Австралии в июне прогнозирует рост производства на 76 процентов до 26,7 миллиона тонн, а объем экспорта Канады, по прогнозам, побьет рекорд, установленный в начале 1990-х годов.

Из-за чрезвычайно жаркого лета в отдельных российских регионах полностью погибли посевы. Серьезнее всего сложилась ситуация в Сибири и на Урале. В мае Минсельхоз США предсказал России один из лучших урожаев в истории — более 77 миллионов тонн пшеницы.

В 2028 году Россия сможет контролировать до 20 процентов мирового экспорта зерна, предсказывают аналитики. Запад опасается, что страна будет использовать ограничения на экспорт пшеницы как «политическое оружие».

https://lenta.ru/news/2020/08/20/syxo/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 08.30.34 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg (США): засуха и дожди перекраивают мировые потоки пшеницы

Урожаи в ЕС сокращаются, но в других странах перспективы более радужные

Россия, Австралия и Канада намерены нарастить экспорт

Мировой рынок пшеницы снова потрясен: экстремальные погодные капризы подкосили урожаи в Европейском союзе, но в других странах прогнозы позитивные.

Едва обогнав Россию и став ведущим экспортером, ЕС опустится в этом году на третье место — посевы побили засуха и наводнения. Однако по данным Министерства сельского хозяйства США, у других ключевых поставщиков ситуация иная: Канада вышла на рекордный объем продаж, Австралия нарастит экспорт уже через четыре года, а Россия вернет себе первое место.

«Когда так много производителей, мать-природа всегда кого-нибудь да закроет, — сказал президент чикагской консультационной фирмы AgResource Дэн Басс (Dan Basse). — Разумеется, место пустовать не будет, найдутся другие».

Вот краткая сводка об урожаях и поставках основных поставщиков:

Австралия

Как отметил на сетевом семинаре стратег Rabobank Штефан Фогель (Stefan Vogel), через несколько месяцев урожай будет собран, и дыру, оставшуюся от ЕС, заткнет Австралия. В июньском прогнозе правительство предположило, что производство вырастет на 76 процентов до 26,7 миллиона тонн, поскольку урожаи выросли из-за дождей после долгих лет засухи, а фермеры переключились с ячменя из-за торговых споров с Китаем.

По словам главного исполнительного директора брокерской компании и советника IKON Commodities Оле Хоу (Ole Houe), производство может даже достичь 30 миллионов тонн. Это поможет Австралии вернуть себе статус житницы Юго-Восточной Азии, предположил Басс из AgResource.

Россия

2019
Аналитики постепенно повышают свои оценки, поскольку сбор урожая продолжается, и ожидается, что он станет вторым по величине в истории страны. Россия уже экспортирует зерно более чем в 100 стран и господствует на ключевом египетском рынке, опередив в этом году румын и французов. На российское зерно приходится три четверти египетских закупок.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт в этом сезоне вырастет на 10 процентов, хотя пока что темпы роста отстают от прошлого года. Возможно, потому, что сбор урожая начался позже, чем в 2019 году, а южные районы, которые первыми собирают урожай, показали низкие результаты.

Поскольку Россия наращивает поставки на традиционные рынки ЕС — такие как Северная Африка и Ближний Восток — у нее может остаться меньше зерна для поставок в Азию, а это положительным образом скажется на продажах Австралии, предположил президент компании Strategie Grains Андре Дефуа (Andree Defois).

Северная Америка

Недавняя страда вывела канадский урожай на рекордный уровень, и министерство сельского хозяйства США предрекает, что ее экспорт побьет рекорд начала 1990-х годов. А это означает, что стране придется конкурировать с австралийским зерном в Юго-Восточной Азии. По данным Strategie Grains, краткосрочные цены определяются сильными перспективами производства.

Цены на эталонные чикагские фьючерсы выросли примерно на 8% по сравнению с прошлым годом.

Что касается американской пшеницы, то слабый доллар может стимулировать продажи, а экспорт в Китай в последнее время вырос. В целом поставки из США — при незначительных переменах — должны в этом сезоне опередить ЕС.

Европейский союз

Франция, крупнейший производитель региона, по-прежнему поставляет зерно на основные рынки вроде Алжира и Китая, который в прошлом году занял место главного клиента. Однако французский экспорт в этом сезоне может упасть вдвое из-за неурожая, хотя более высокие урожаи в Польше и Прибалтике могут частично компенсировать дефицит ЕС.

https://inosmi.ru/economi....gn=2261


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 08.53.06 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сельское хозяйство берет рост на себя
Пандемия обошла аграриев стороной

Вчера на заседании коллегии Минсельхоза подводили итоги 2019 года и давали предварительные оценки работе агропромышленного комплекса (АПК) в первой половине 2020 года. Судя по заявлениям чиновников, в этом секторе на фоне падения в других отраслях и общего сокращения ВВП ситуация выглядит позитивной: Минсельхоз рассчитывает на хоть и небольшой, но все же рост сельхозпроизводства. Для его ускорения ведомство готовит программу вовлечения в оборот заброшенных земель и планирует перераспределение средств господдержки в пользу наиболее эффективных механизмов.

В этом году коллегия Минсельхоза из-за распространения коронавируса прошла позже обычного — это, впрочем, позволило не только подвести итоги 2019 года, но и оценить работу отрасли в первой половине 2020-го. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил, что, хоть пандемия и внесла коррективы в работу сектора, сельскохозяйственные планы нарушены не были: «АПК продолжал работу в штатном режиме без сбоев даже в период активного распространения инфекции».
По прогнозу Минсельхоза, падения объема сельхозпроизводства не ожидается.

В отличие от других секторов (в промышленности, напомним, продолжается рецессия, а общий спад ВВП России в этом году, по разным оценкам, составит 4–6%), здесь возможно сохранение положительной динамики. Производство пищевых продуктов за январь—июль 2020 года выросло на 5,4% в годовом выражении (на таком росте, впрочем, сказался ажиотажный спрос на продовольствие в начале пандемии, признал вчера Дмитрий Патрушев). По итогам всего года, как ранее сообщал министр, прирост в производстве еды ожидается на уровне чуть больше 1%, а общий рост сельхозпроизводства может составить 2%. Этот показатель, отметим, скромнее итогов последних нескольких лет — например, в 2019-м рост сельхозпроизводства составил 4%.

Нынешние и прошлые цифры роста увязаны со значительными объемами господдержки АПК.

В этом году речь идет о 337 млрд руб. Из этих средств 30 млрд руб. планируется выделить на поддержку экспорта. На этот год власти поставили сектору задачу довести объем внешней торговли до $25 млрд — пока этот план исполнен на 68%. К 2030 году объем поставок российской продукции за рубеж должен дойти до $45 млрд.

Для достижения этой цели, отметила вчера вице-премьер Виктория Абрамченко, необходимо, в частности, вовлекать в оборот новые земли сельхозназначения: потребность в них оценивается в 12 млн га. Минсельхоз оценивает размер неиспользуемых сельхозземель в 44 млн га, из которых 20 млн га — это пашня. Сейчас, сообщила вице-премьер, правительство завершает работу над госпрограммой по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. Проект программы Минсельхоз подготовил еще в начале года (см. “Ъ” от 13 января) — тогда ведомство запрашивало на эти цели 1,4 трлн руб. в 2021–2030 годах, из которых 0,9 трлн руб. должны прийтись на федеральный бюджет. Впрочем, в конце июля премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству совместно с Минфином и Минэкономики еще проработать вопрос финансирования этой программы.
Вчера на коллегии объявили и о возможных переменах в распределении финансирования господдержки АПК.

Как сообщил Дмитрий Патрушев, Минсельхоз изучает возможность перенаправления средств, предусмотренных на возмещение в 2022 году части прямых понесенных затрат на капитальное строительство (так называемые капексы) в пользу льготного кредитования аграриев. Объясняется такая инициатива большей эффективностью второго механизма. В 2019-м были выданы кредиты на 735 млрд руб., в этом году — на 486,5 млрд руб. И, по словам министра, на рубль государственных субсидий было привлечено 31 руб. краткосрочных и почти 20 руб. инвестиционных кредитов. В рамках же «капексов» на рубль из бюджета привлекается лишь 8 руб. инвестиций. Впрочем, сохранить «капексы» Минсельхоз считает целесообразным в рамках поддержки экспорта, поскольку «эффективность данной меры поддержки здесь существенно выше».

https://www.kommersant.ru/doc/4476171


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2020, 11.36.47 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg признало господство России на мировом рынке пшеницы



МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. В последние годы Россия неуклонно расширяет свою долю на мировом рынке пшеницы и стремится закрепить свое лидерство в этой сфере, говорится в статье агентства Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news....growing

Авторы материала отмечают, что за 20 лет Россия из страны — импортера пшеницы превратилась в экспортера с долей в 20% мировых поставок. Российское зерно покупают более ста стран, в том числе Египет, Филиппины, Саудовская Аравия. А совсем недавно готовность покупать российскую пшеницу выразил Алжир. Авторы статьи считают это "прорывом".

"Наблюдается ошеломительный рост как объемов производства, так и объемов экспорта пшеницы из России. Она приложила массу усилий, чтобы увеличить свою долю на рынке, и эта доля продолжает расти", — сказал директор британской компании CRM AgriCommodities Джеймс Боулсворт.

На прошлой неделе алжирское агентство по зерну сообщило о готовности закупать продукцию у России со следующего тендера. Ранее наша страна поставляла в Алжир, являющийся третьим в мире импортером зерна, небольшие количества пшеницы, так как африканское государство выдвигало очень жесткие требования к уровню повреждения продукции насекомыми.

Также в этом году зерно у России стала покупать Саудовская Аравия. Кроме того, в последние годы начались поставки в Турцию, Бразилию, Вьетнам, Танзанию. Всего в 2020-м ожидается экспорт более 37 миллионов тонн пшеницы из России.

В статье отмечается, что Россия за десять лет отвоевала существенную долю мирового рынка у Евросоюза и США. В Египте, например, на нашу страну приходится 80% выигранных тендеров, а поставки в Алжир нанесут серьезный удар по Франции, для которой африканское государство является крупнейшим рынком сбыта.

Однако авторы статьи предупреждают, что в ближайшие месяцы Россия может столкнуться с конкуренцией со стороны Канады и Австралии, где растет урожайность.

В публикации также отмечается существенный прогресс российских аграриев. Они использовали растущие доходы для покупки удобрений и первоклассного оборудования, что позволило им увеличить урожайность, а также расширили мощности для хранения зерна, чтобы лучше контролировать цены.

"Их зерно настолько хорошего качества, что они год за годом открывают все новые рынки", — сказал глава отдела фундаментальных исследований в британской брокерской компании Marex Spectron Георгий Славов.

По его словам, низкие расходы на логистику помогли России захватить часть рынка у таких поставщиков, как Соединенные Штаты.

https://ria.ru/20200923/wheat-1577684799.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2020, 17.05.27 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Урожай российского зерна составит более 125 млн тонн

Уборка урожая в России находится в завершающей стадии, уже собрано 122 млн тонн зерна, всего ожидается около 125 млн тонн зерновых, передает "Парламентская газета".

Несмотря на то, что весенние полевые работы были запущены в самый разгар вспышки коронавируса, посевная кампания закончилась в срок, а темп уборки и урожайности в 2020 году даже превзошли показатели прошлого года, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Ранее Патрушев прогнозировал показатели на уровне не менее 122,5 млн тонн. На данный момент такие объемы практически собраны. К концу 2020 года ожидается увеличение показателей до 125 млн зерновых и зернобобовых культур, рассказал глава Минсельхоза.

Окончательные цифры будут зависеть от погодных условий, которые обещают быть благоприятными, передает "ФедералПресс" слова министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова.

https://nation-news.ru/561345-....ln-tonn


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 09.30.27 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Урожай бьет рекорды: как это повлияет на цены в магазинах

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Минсельхоз прогнозирует небывалый урожай зерна в этом году. Как уверяют в ведомстве, хватит с лихвой как для внутреннего рынка, так и для экспорта. РИА Новости выясняло, снизятся ли из-за этого розничные цены на продукты.

Засеять с размахом

По данным Минсельхоза, уже собрали 126,6 миллиона тонн зерна с 92 процентов площадей. "Рассчитываем получить не менее 82 миллионов тонн пшеницы, что на 7,5 миллиона больше, чем в прошлом году", — сказал глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Овощей также будет больше обычного — 14 миллионов тонн. Из них 12,5 — из теплиц. Сбор урожая идет опережающими темпами в регионах, где установилась благоприятная погода. "Причем с наименьшими потерями и сохранением качества сельхозкультур", — уточняет профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Подготовились аграрии и к будущему году. В 34 субъектах закончился озимый сев. "Было более четырех миллионов тонн семян, что полностью покрывает потребности", — подчеркивает министр сельского хозяйства.

Еще останется и на экспорт, уверяют в ведомстве. Не сомневается в этом и главный экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд" Марк Гойхман. Он указывает на то, что в этом году увеличились посевные площади.

Ранее агентство Bloomberg, опросив ведущих мировых аналитиков зернового рынка, предсказывало, что Россия может собрать второй по объему урожай зерновых за всю историю.

Однако розничные цены на продукты не всегда зависят от урожайности.

В сентябре отраслевой портал "СовЭкон" констатировал, что российская пшеница дорожает третью неделю подряд из-за активного спроса со стороны таких потребителей, как Турция. "Цены подтягиваются к предложениям других поставщиков, поддерживает рынок и череда крупных тендеров", — отмечали эксперты.

Урожай не снизит цены

Разгоняют инфляцию сразу несколько факторов. Прежде всего — ослабление рубля. В результате подорожали импортное сырье, оборудование, комплектующие и запчасти, которые используют российские аграрии.

Тянет цены вверх также летнее повышение тарифов на электроэнергию. Подливает масла в огонь и дорожающее топливо. В среднем с конца прошлого года стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась на 2,1 процента, АИ-95 — на 2,4, АИ-98 — на два, на дизельное топливо — на 0,5.

Не позволяют забыть о себе и кредиты, взятые ранее под будущий урожай.

Кроме того, прежде чем товар окажется на полках магазинов, он проходит длинный путь. "Это неоднократные перевозки, хранение, фасовка, затраты оптовых посредников и торговых сетей", — поясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Причем на все звенья цепочки — начиная от фермера и заканчивая магазином — легла дополнительная нагрузка: закупка масок, перчаток, антисептиков. "Эти затраты включают в те розничные цены продуктов, которые оплачивает покупатель у кассы", — продолжает собеседник агентства.

"А налоговая служба требует своевременных выплат", — добавляет член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате России Анна Вовк.

Все деньги агросектору

Между тем на поддержку фермеров правительство выделило около 280 миллиардов рублей.

Однако только финансовой помощи недостаточно. Необходимо предоставить каналы сбыта для небольших сельхозпроизводителей.

Минсельхоз занимается продвижением отечественных производителей. Для этого стартовал первый национальный конкурс среди фермеров. Как отметил Дмитрий Патрушев, "российская фермерская продукция не только не уступает зарубежной, но и по многим параметрам превосходит ее". "У нас практически в каждом регионе есть свои уникальные бренды продуктов питания, которые в ряде случаев стали гастрономической визитной карточкой территории и получили широкое признание у потребителей", — рассказал министр.

Однако, признает Патрушев, есть еще одна проблема — страхование. Аграрии особенно нуждаются в защите от непредвиденных рисков, таких как засуха, ливни, пожары. Но страховщики без энтузиазма встречают потенциальных клиентов — слишком высока вероятность выплат. В большинстве случаев они отказывают в услуге.

В этом году из-за погодных условий режим ЧС объявили в 12 регионах. Аграрии потеряли восемь миллиардов рублей, а застраховано было лишь шесть миллионов гектаров (восемь процентов от всех посевов). "Этого недостаточно, поэтому продолжаем развитие агрострахования", — подчеркнул Дмитрий Патрушев. В 2020-м на эти цели выделили 2,2 миллиарда рублей — в полтора раза больше, чем в 2019 году.

При таких условиях ждать падения цен на продукты не стоит, даже несмотря на небывалый урожай, делают вывод экономисты.

https://ria.ru/20201018/urozhay-1580194815.html

ЗЫ.

Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.

Судьба Евгения хранила:
. . . . . . . . . . . . . .
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Странная экономика РФ: Урожаи в сельском хозяйстве растут, а вместе с ними растут цены на продукты питания. На хрена такое сельское хозяйство и такая экономика населению РФ?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 16.01.23 | Сообщение # 342
Группа: Модератор
Сообщений: 3047
Статус: Отсутствует
Что бы не опускать цены на сахар,лучше законсервировать заводы,что бы создать дефицит.В Татарстане такое практикуют.
Цитата ВладС ()
Урожаи в сельском хозяйстве растут, а вместе с ними растут цены на продукты питания


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2020, 09.29.09 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России рекордно подорожало подсолнечное масло



МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Внутренние цены на подсолнечное масло в России побили рекорд, говорится в обзоре аналитического центра "Совэкон". Отмечается, что основным фактором, приведшим к подорожанию, стал скачок экспортных цен.

Согласно материалам аналитического центра, резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло наметился на прошлой неделе, также выявлен быстрый рост экспортных котировок.

Подчеркивается, что внутренние котировки подсолнечного масла стали выше на 6,6 процента. Таким образом, они побили рекорд и достигли уровня в 74 175 тысяч рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС). Также на 4,66 процента выросли цены на подсолнечник, тонна которого стала стоить 30 875 тысяч рублей (без НДС). Подсолнечное масло на экспорт, в свою очередь, подорожало на 3,78 процента до 960 долларов за тонну (поставка — FOB). Отмечается, что это произошло на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

В обзоре "Совэкона" утверждается, что ряд переработчиков стремились снизить закупочные цены на сырье, заявляя о больших запасах и достаточном предложении. Тем не менее уже во второй половине недели многие из них стали поднимать цены, которые выросли на две-четыре тысячи рублей за тонну неделя к неделе после недолгого падения.

Аналитический центр добавил, что на рынке подсолнечника в целом прогнозируется сохранение "повышательной динамики". Это явление будет происходить на фоне побивших рекорд цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Также ожидается сдерживающий фактор, в частности укрепление рубля. Мешать росту цен будет и снижение мировых цен на пальмовое и соевое масло в последнее время.

"Совэкон" в начале этого месяца изменил прогноз сбора подсолнечника в Российской Федерации на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона тонн. В прошлом году сбор подсолнечника составил 15,4 миллиона тонн.

https://ria.ru/20201020/podsolnechnoe-1580579599.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2020, 09.49.45 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Красная икра в России дорожает больше, чем обычно, рассказали эксперты



МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Красная икра в середине осени в России дорожает в опте и рознице больше, чем обычно, основная причина - более низкий, чем ожидалось, вылов рыб лососевых пород на Камчатке, определенный вклад внесла и работа по "обелению" рынка; вполне вероятно, перед Новым годом цены подрастут еще, сообщили РИА Новости эксперты отрасли.

Объемы вылова рыбы на Камчатке в рамках лососевой путины стали худшими за последние десять лет: это связано с тем, что порядка 80 тысяч тонн прогноза подходов горбуши на восточном побережье не оправдалось, сообщал в конце сентября врио краевого министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский. Согласно научным прогнозам, в 2020 году на Камчатке, где идет основной в РФ вылов лосося в рамках промышленного рыболовства, планировалось добыть около 240 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Росрыболовство ожидает, что вылов тихоокеанских лососей в России по итогам путины 2020 года составит 300-310 тысяч тонн, считая, что ее результаты года требуют серьезного анализа, особенно в части изменения подходов к прогнозированию, заявлял в конце сентября глава ведомства Илья Шестаков.

"Надо понимать, что рыбаки понесли затраты под больший объем, а рыбы выловили меньше: то есть они не компенсируют свои затраты, и, видимо, поднимут цены. Сложно сказать, какой рост розничных цен будет, но объективные факторы говорят в пользу того, что цены прошлого года не устоят", - сказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.

Вылов - основной фактор, который влияет на цену: если раньше Камчатка лидировала по вылову, то в этом году он оказался хуже ожиданий, говорит руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. Она отметила, что из-за плохой путины цена на икру в опте уже сильно повысилась по сравнению с прошлым годом - на 30% против обычного роста на 10-20%.

"Сейчас очень усредненная цена красной икры в рознице - это примерно 5 тысяч рублей за килограмм. И это гораздо выше, чем даже в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат - ред.), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал примерно на 70%", - заметила она. Кроме того, в текущем году вклад в рост цены внесли аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: в связи с ослаблением рубля экспорт становится более выгодным, добавила эксперт.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что на ценообразование влияет целый ряд факторов, объем вылова – лишь один из них. В качестве примера он привел снижение цен на красную икру в 2010 годах, обусловленное не столько большим выловом лососёвых, сколько появлением на рынке фирм-"прокладок", которые работали с предприятиями, использующими специальный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог.

"Этот канал поставки работал без начисления НДС, поэтому поставляемая через этот канал икра была дешевле на 18%. По разным оценкам, "серый" объём поставок составлял не менее 15–20% рынка. В 2019 году ФНС России начала большую работу по "обелению" рынка. Очищение рынка приводит к увеличению на нем доли продукции, в цене которой упакован НДС, а такая продукция, естественно, стоит дороже", - отметил он.

Сколько икры

При прогнозируемом Росрыболовством объеме вылова лососёвых производство красной икры составит 14-15 тысяч тонн, и это естественный для российского рынка объём, считает глава ВАРПЭ. Он отметил, что ежегодный объём потребления красной икры в России в период с 2009 года колеблется от 15 до 20 тысяч тонн; в 2019 году было произведено 19,3 тысячи тонн красной икры (по данным Росстата).

"В этом году мы ожидаем, что объём производства легальной красной икры составит около 15 тысяч тонн. Кроме того, по разным оценкам от 600 до 1,5 тысяч тонн может составить объём производства браконьерской красной икры. К сожалению, "черный" трафик красной икры пока не перекрыт", - говорит глава ВАРПЭ.

Он не считает, что остатки вылова 2019 года смогут компенсировать возможный рост цен. "Не думаю, что владельцы такой продукции будут продавать её дешевле. Как раз наоборот, они воспользуются общим рыночным трендом, чтобы продать свою продукцию подороже", - добавил собеседник агентства.

"Если сравнивать по среднемноголетней динамике, то улов хороший, но в 2018 и 2019 годах природа нас побаловала: рыба была в избытке, соответственно, и икра тоже – ее произвели более 20 тысяч тонн в прошлом году, поэтому цены упали. В этом году ситуация не такая уж плохая, но по сравнению с рекордными годами вылов почти в два раза меньше, а из 300 тысяч тонн, прогнозируемых Росрыболовством, красной икры может быть произведено 15 тысяч тонн - достаточно для внутреннего рынка", - соглашается Фомин.

Вылов лососевых рыб в 2019 году превысил 498,2 тысячи тонн, что на 26% меньше рекордного 2018 года, когда объем добычи составил 676 тысяч тонн. По состоянию на 12 октября 2020 года объем добычи тихоокеанского лосося составил 294,88 тысячи тонн, что на 56% меньше уровня 2018 года и на 39,6% - уровня 2019 года. Лососевая путина обычно длится с начала мая по конец октября.

Что с ценами

По словам Фомина, в рознице самая дешевая красная икра нового вылова стоит 3,8-4,2 тысячи рублей за килограмм, но даже если к Новому году цена еще вырастет, спрос не упадет: икра - сезонный продукт, который должен быть на праздничном столе. "Если раньше килограмм стоил 3,2 тысячи рублей, а будет - 4 тысячи рублей, икру все равно будут покупать, например, на праздник. Главное, чтобы продукт был качественный", - считает вице-президент Рыбной ассоциации.

Кирова из "Рыбсети" отмечает, что икра кижуча в опте стоит в среднем от 4 тысяч, в рознице - от 5 тысяч рублей, икра кеты - 3,9-3,95 тысячи рублей в опте и порядка 5 тысяч рублей - в рознице, а средняя цена икры горбуши и нерки в Москве в опте и рознице - 3,6-3,7 тысячи и около 5 тысяч рублей за килограмм. По ее словам, год назад розница была примерно на 20% дешевле, но к Новому году цены могут вырасти еще, насколько - будет зависеть от объема произведенной икры.

"Впервые за много лет запасаться можно уже сейчас: икры на Новый год хватит, а что будет на масленицу - большой вопрос: думаю, в основном будет ястык. Я уже наблюдаю, что есть некий дефицит, хотя только середина октября. Поэтому, что будет после Нового года - для меня большой вопрос, именно по цене", - сказала эксперт.

Глава ВАРПЭ считает, что рыбопромышленники изготовили достаточное количество красной икры, "достаточное, чтобы не возник дефицит икры в рознице". Он также напомнил, что на внешних рынках красная икра не очень котируется, поэтому практически производимый в стране объём реализуется на внутреннем рынке.

"В сентябре оптовые цены на икру горбушу в Центральном федеральном округе находились в пределах 3,6–3,7 тысячи рублей за килограмм, а на Дальнем Востоке – 3 тысячи рублей за килограмм. Оснований для кардинального изменения оптовых цен в ближайшие месяцы пока не вижу", - заключил Зверев.

https://ria.ru/20201020/ikra-1580574411.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 10.39.45 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прощевай, Порошенко: Россия превратилась в глобального лидера-поставщика шоколада



В прошлом году РФ стала крупнейшим поставщиком шоколадных и шоколадно-кондитерских изделий на рынок в КНР, потеснив глобальных европейских конкурентов. География экспорта российского шоколада расширилась до 91 страны мира.

Об этом на международном экспортном форуме «Сделано в России» заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.



«В 2019 году экспорт российской кондитерской продукции превысил 1 миллиард 400 миллионов долларов США, что вывело отрасль на чистое 4 место среди всех отраслей АПК по объемам экспорта. География экспорта расширилась до 91 страны мира.

На самом деле, в прошлом году РФ стала крупнейшим поставщиком шоколадных и шоколадно-кондитерских изделий на рынок в КНР, потеснив на этом сложном рынке таких глобальных конкурентов наших, как Германия, Швейцария, Италия, Франция и многие другие страны мира», – заявил Лашманкин.

«В целом сегодня 30 процентов всей продукции в сегменте шоколад и шоколадно-кондитерские изделия, которые производятся в России, продаются уже за ее пределами.

Понятно, что таких успехов отрасль не смогла бы достичь без своевременных мер государственной поддержки РФ, Министерства Сельского хозяйства, Института поддержки экспорта.

Однако реализация более сложной программы по удвоению сырьевого неэнергетического экспорта потребует более точечных мер государственной поддержки, диверсификации мер государственной поддержки в этом направлении», – рассказал представитель производства.

https://www.politnavigator.net/proshhe....da.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 06.50.27 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Пустили на самотек»: Мишустин устроил разнос чиновникам

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что чиновники недооценили ситуацию и пустили на самотек цены на продукты питания. Об этом пишет ТАСС.
«Рамблер» писал, что 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал не допустить ситуации, «как в СССР», когда у людей было недостаточно продуктов питания. При этом, по словам главы государства, в Советском Союзе это объяснялось дефицитом, а сейчас у людей «денег недостаточно» для приобретения выросших в цене продуктов.

Мишустин сегодня заявил, что правительство еще осенью обратило внимание на рост цен на продукты питания.

«Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая и увеличение объемов экспорта этих товаров, и динамику мировых цен на эти продукты, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций», — напомнил премьер.

Мишустин отметил, что «сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», потребовал от ФАС еженедельно готовить доклад о динамике цен, а сегодня «без воды» доложить о ситуации.
Премьер-министр также поручил «проработать с крупными торговыми сетями» проблему роста цен на продукты.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 07.04.55 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал, как слова Путина скажутся на ценах

После заявления президента Российской Федерации Владимира Путина о высоких ценах на продукты можно ожидать их снижения перед Новым годом, однако в 2021 году возможен резкий скачок. Об этом заявил «Газете.Ru» экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский.

«Рамблер» сообщал, что 9 декабря на совещании Путин отметил повышение цен на ряд продуктов питания. В их числе оказались сахар, подсолнечное масло, мука, макаронные изделия и хлеб. Ситуацию глава государства назвал попыткой «подогнать внутренние цены под мировые».

По мнению Рожанковского, данное заявление — это своего рода «грозное» предупреждение. Магазины, по его словам, обязательно услышат слова Владимира Путина, и цены будут снижены. Однако на длительную заморозку цен, как заявил экономист, можно не рассчитывать. Девальвация рубля и рост тарифов на ЖКХ сыграют свою роль, считает он.

Рожанковский отметил падение на 2% рентабельности продуктовых магазинов. Именно по этой причине, по его мнению, после того как новогодние праздники закончатся, ретейлеры начнут пытаться компенсировать все то, что они не смогли заработать за декабрь. Самыми первыми могут подорожать товары, не входящие в базовую корзину покупателя.
Ранее «Рамблер» сообщал, что премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за то, что они допустили высокие цены в магазинах.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08.21.41 | Сообщение # 348
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
Опять Путин. А Правительство для чего???
 
ВикторДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 16.34.58 | Сообщение # 349
Группа: Модератор
Сообщений: 3047
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Опять Путин. А Правительство для чего???

НЕЕЕ, ЖДУТ ПИНКА ОТ ПРЕЗИДЕНТА,тут же головой думать надо. :p


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 18.17.45 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста цен на продукты питания

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России организовала проверку обоснованности роста цен на продукты питания. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации Генпрокуратуры, сейчас отмечен необоснованный рост цен на базовые продукты питания. В частности, сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное - на 23,8%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,3%. "С учетом этого прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными органами активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве пообещали решительно и принципиально реагировать на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жестко пресекать картельные сговоры. "Обеспечение законности в рассматриваемой сфере остается под контролем Генеральной прокуратуры", - добавили в пресс-службе.

https://tass.ru/ekonomika/10235915


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 18.46.26 | Сообщение # 351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста цен на продукты питания

Мировой капитализм виноват. Какой смысл изображать проверки? :p
На двух стульях сидеть, капитализма и социализма, ещё никому не удавалось.
Удивительные вещи происходят в России. Цены на всё сделать хотят мировыми в долларовом эквиваленте как на западе, а зарплаты пытаться оставить в рублях как при социализме без привязки к растущим ценам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 21.27.15 | Сообщение # 352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские хлебозаводы оказались на грани закрытия

Крупнейшие российские мельницы и хлебозаводы оказались на грани выживания и могут столкнуться с угрозой закрытия в случае дальнейшего роста цен на пшеницу. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации производителей муки «Русская мука», которое организация направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По ее данным, в 2019 году рентабельность у производителей муки была не выше 3 процентов, а из-за роста стоимости сырья в 2020 году она может снизиться или вообще уйти в отрицательные значения. В ассоциации обратили внимание, что с января по ноябрь 2020 года совокупный рост стоимости пшеницы во всех регионах страны составил 30-40 процентов. Обычно в сентябре цена падает по сравнению с августом, что является сезонным трендом, но в 2020 году этого не произошло.

Причиной роста цен на пшеницу эксперты назвали массовый экспорт из России. В 2020 году он, по данным организации, установил очередной рекорд. В то же время в ассоциации не исключили, что на рынке может иметь место ценовой сговор поставщиков.
В начале декабря в России зафиксировали рост цен на базовые продукты питания, такие как сахар и подсолнечное масло. На минувшей неделе на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал принять меры для сдерживания цен. Как стало известно 14 декабря, соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации их стоимости заключат до 20 декабря 2020 года, они будут действовать до апреля 2021-го.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Января 2021, 19.08.58 | Сообщение # 353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия к 14 января увеличила экспорт пшеницы на 22,6%

Россия с начала 2020-2021 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2020 года) по 14 января экспортировала 26,3 миллиона тонн пшеницы, что на 22,6% выше показателя на аналогичную дату прошлого сезона, говорится в мониторинге Минсельхоза РФ.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ (без учета данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за ноябрь и декабрь), всего в текущем сельхозгоду из России по состоянию на 14 января было экспортировано 31,5 миллиона тонн зерновых культур, что на 28,8% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона.

Поставки ячменя увеличились в 2,1 раза и составили 3,7 миллиона тонн, экспорт кукурузы вырос на 21,4% — до 1,2 миллиона тонн.

Экспорт зерна из России в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 по 30 июня 2020 года) составил 41,7 миллиона тонн, пшеницы — 33,2 миллиона тонн. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна составит 45 миллионов тонн, пшеницы — 35 миллионов. Вице-премьер Виктория Абрамченко в октябре заявила, что экспорт зерна в сезоне 2020-2021 годов может составить порядка 50 миллионов тонн.
https://1prime.ru/state_regulation/20210122/832869229.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 19.31.42 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Флот крупнейшего рыболовецкого предприятия Камчатки пополнился новым траулером

Судно "Василий Каплюк" построили в Калининграде



Траулер-сейнер проекта SK-3101R "Василий Каплюк", построенный на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, прибыл на Камчатку для работы в рыболовецким колхозе им. В. И. Ленина. Новое судно построено в том числе на средства федеральных квот, выделенных на инвестиционные цели, сообщил ТАСС председатель рыболовецкого колхоза Сергей Тарусов.

"Василий Каплюк" - третье судно такого класса, которое мы построили на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Первые два уже работают на Камчатке. Переход нового траулера из одного конца страны в другой занял почти полгода. Третье судно решили назвать в честь почетного работника рыбного хозяйства России Василия Михайловича Каплюка, возглавлявшего дочернее предприятие рыболовецкого колхоза - рыболовецкий колхоз "Ударник". Строительство стало возможным в том числе благодаря ведению федеральной квоты на инвестиционные цели - так называемых квот под киль", - сказал Тарусов.

Новое судно будет заниматься доставкой свежевыловленного сырца на береговую фабрику предприятия для дальнейшей переработки. Его основная особенность - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Квоты на инвестиционные цели предполагают, что 20% квот с каждого судна отдается на стимулирование компаний, которые занимаются строительством судов на российских верфях. Эта мера была введена в 2015 году для обновления промыслового флота, 70% которого, по оценкам Росрыболовства, устарели.

https://tass.ru/v-strane/10639393


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 02 Июня 2021, 16.16.40 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: России нужен не закон о "зеленых" агротехнологиях, а устойчивая бизнес-среда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2 июня. /ТАСС/. России необходима устойчивая бизнес-среда для перехода на использование "зеленых" технологий. Об этом заявила в среду директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова на дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Для того, чтобы мы реально могли перейти вот в это состояние (активное использование "зеленых" технологий - прим. ТАСС) как экономика, нам нужно, прежде всего, даже не закон о "зеленых" агротехнологиях и так далее, нам нужно, прежде всего, устойчивая бизнес-среда для бизнеса, которому было бы интересно сохранять плодородие почвы, сохранять водные ресурсы. А у сегодняшнего бизнеса горизонт планирования - 3-4-5 лет - в зависимости от размера и его встроенности в государственные структуры", - сказала Серова.

По словам директора института, устойчивые технологии не интересны на горизонте 5 лет, так как переход на "зеленые" технологии это длительный инвестиционный процесс. Полный переход возможен, когда появится устойчивая аграрная политика.

"Зеленые" технологии

"Зеленые" технологии включают в себя агробиотехнологии, переработку отходов, использование альтернативных источников электроэнергии. Разработки в этом направлении экологически безвредные и идут на улучшение экологической обстановки.

"Зеленые" технологии входят в концепцию "экологически ответственного бизнеса".

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

https://tass.ru/ekonomika/11541475


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Июня 2021, 11.02.37 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия ввела запрет на экспорт гречки



МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. С 5 июня в России вступил в силу временный запрет на вывоз гречки; он будет действовать до 31 августа. Правительство приняло соответствующее постановление в конце апреля.

Как указано в документе, в этот период нельзя вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное. Временный запрет не распространяется, в частности, на товары для оказания международной гуманитарной помощи, транзитные товары, поставки, обеспечивающие деятельность российских воинских формирований за рубежом и организаций на Байконуре и Шпицбергене.

С идеей временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы — чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен — в апреле выступил Минсельхоз.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. Так, в 2020-м урожай гречихи в России достиг 892 тысячи тонн — на 13,5% выше показателя предыдущего года.

При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился. Союз экспортеров зерна со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) отмечал, что среди основных импортеров этой культуры — Китай, Латвия и Украина. Так, с июля 2020 года по апрель 2021-го ее поставки из России в Китай составили 26,228 тысячи тонн, в Латвию — 14,339 тысячи тонн, на Украину — 13,189 тысячи тонн. В свою очередь, Литва импортировала 9,812 тысячи тонн, а Япония, замыкающая топ-5 импортеров, — 8,536 тысячи тонн.

В Минсельхозе также планируют в 2021 году расширять посевные площади под основными крупяными культурами.

https://ria.ru/20210605/grechka-1735759049.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Июня 2021, 10.38.45 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский агроэкспорт в 2021 году может достичь $30 млрд


Вице-премьер Виктория Абрамченко

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Объем российского агроэкспорта по итогам 2021 года может составить $30 млрд, сообщила в интервью ТАСС https://tass.ru/interviews/11660069 вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Надеюсь, будет выдержана эта планка - на уровне $30 млрд", - сказала она.

По словам вице-премьера, главная задача - обеспечить продовольствием внутренний рынок, и уже потом стремиться на экспортные рынки. Так, Россия может расширить географию поставок, в основном за счет азиатского направления, обеспечить продвижение отечественных брендов на мировом рынке, укрепить позиции наших компаний-экспортеров, считает Абрамченко.

"Те направления развития АПК, которые мы обсуждали в стратегии развития страны до 2030 года, позволят привлечь не менее 950 млрд рублей дополнительных инвестиций в отрасль, создать свыше 400 тыс. рабочих мест", - отметила вице-премьер.

В 2020 году экспорт АПК из России достиг $30,5 млрд (+20% к 2019 году).

https://tass.ru/ekonomika/11660449


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Июля 2021, 21.05.13 | Сообщение # 358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия на 18% нарастила экспорт продовольствия за рубеж

Российский экспорт продукции АПК в первом полугодии 2021 года вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 15 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«В 2021 году Россия продолжает планомерно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, что позволяет не только обеспечивать внутренние потребности, но и наращивать экспортный потенциал. В первом полугодии наша страна поставила на внешние рынки продовольствия на сумму 15 млрд долларов – это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные по странам ЕАЭС за январь – май 2021 года)», – говорится на официальном сайте министерства.

В пресс-службе также добавили, что объем экспорта в физическом выражении составил 30 млн тонн.

Уточняется, что положительную динамику продемонстрировали все основные категории товаров. Так, поставки масложировой продукции выросли на 43% и составили 3,5 млрд долларов. Экспорт мяса увеличился на 26%, до 499 млн долларов, молочной продукции – на 25%, до 177 млн долларов, зерновых – на 19%, до 4,3 млрд долларов. Поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на 5% и достигли 2 млрд долларов. Также рост показали отгрузки рыбы и морепродуктов – на 2,7%, до 2,4 млрд долларов.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в общей сложности в первом полугодии отечественная продукция АПК поставлялась почти в 150 стран мира. Лидером стал Китай, выручка от поставок туда достигла 1,9 млрд долларов. На втором месте Турция, которая нарастила закупки на 15%, до 1,8 млрд долларов. Также в тройку основных покупателей входит Южная Корея, экспорт в эту страну составил 1,1 млрд долларов, что на 50% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении.

Напомним, что российский экспорт продукции АПК в прошлом году стал рекордным в современной истории: в другие страны было поставлено 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 млрд долларов, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом.

https://vz.ru/news/2021/7/28/1111296.html


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 29 Июля 2021, 07.29.43 | Сообщение # 359
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
Саня,
Страна бьет РЕКОРДЫ! ^_^ У нас уже пятая экономика мира, правда, если смотреть от заду. ;)

[url=https://radikal.ru][/url
]
 
СаняДата: Четверг, 29 Июля 2021, 07.34.23 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Если свои купить не могут, продадим в другие страны!


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз