Сельское хозяйство в России
|
|
Саня | Дата: Среда, 25 Июля 2018, 19.30.50 | Сообщение # 301 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Госдума приняла закон об органических продуктах
Госдума единогласно приняла в окончательном чтении закон об органической продукции. Проект закона был разработан правительством во исполнение поручения президента.
- Выбирая чистые продукты, потребители рассчитывают на определенный уровень их качества, отметил, комментируя журналистам решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Поэтому сегодня депутаты приняли закон, который обеспечивает контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней.
Устанавливаются требования для маркировки продуктов как биологически чистых и создается единый госреестр. "Это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции", - считает спикер.
Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных). Запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.
Сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. За необоснованное использование такой маркировки производитель будет оштрафован не менее, чем на 100 тыс. рублей, пояснили в ГД. Также предусматривается создание единого публичного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз.
Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
https://rg.ru/2018....ah.html
Виктор Карамышев, член комитета по контролю и регламенту:
- Этого законопроекта мы ждали много лет. Первые попытки урегулировать законодательство в этой сфере были предприняты почти 15 лет назад. Более чем в 80 странах мира действуют законы об органической продукции, но мы в число этих стран пока не входим. К сожалению, сегодня рынок органической продукции развивается в нашей стране стихийно. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать "чистые" продукты, то есть, спрос на органику, безусловно, есть, и он растет, несмотря на то, что такие товары стоят дороже. Вот только безопасные и экологически чистые - далеко не все из них. Сегодня Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции, но в планах правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15%. Теоретически для этого есть все возможности, поскольку у нас много свободных чистых земель и воды. И в этом наше большое преимущество.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 28 Июля 2018, 11.53.59 | Сообщение # 302 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российское мясо попало в Турцию на следующий день после шутки Путина
Россия поставила первые партии говядины в Турцию. Об этом сообщил вице-премьер России Алексей Гордеев, передает ТАСС.
«Я могу сказать, первые партии мяса говядины поставлены на рынок Турции. Большая перспектива по мясу птицы», — сказал он, подчеркнув, что турецкий рынок является особым с точки зрения потребления мясной продукции.
По словам Гордеева, у российских производителей, есть прямые заявки как из Турции, так из многих стран Ближнего Востока, связанные с поставками мяса говядины.
«Уже есть прямые заявки как с Турции, так и с многих стран Ближнего Востока, связанные с поставками говядины. Мы еще надеемся, что откроется китайский рынок для нас, перспективы есть», — сказал он.
Вице-премьер добавил, что в будущем Россия планирует выйти на ежегодные экспортные поставки мясной продукции в размере одного миллиона тонн. В четверг, 26 июля, президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пошутил, что примет его приглашение сходить в ресторан, когда в Турцию начнутся поставки российского мяса. «Мы договорились, что когда вы мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут наши мясные блюда, тогда и [пообедаем]», — говорил он. Президент Турции пообещал, что «с большим удовольствием» будет ждать Путина.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 09.35.30 | Сообщение # 303 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин назвал сельское хозяйство одним из локомотивов движения экономики
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, отметив, что сельхозотрасль стала одним из локомотивов движения всей российской экономики, соответствующее видеопоздравление опубликовано на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/58818 .
"В последние годы сельхозотрасль демонстрирует необычные темпы роста. Еще совсем недавно казалось, что это невозможно, что так не бывает в России – за пять лет рост сельхозпроизводства составил 20%. Сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль производства, стало одним из локомотивов движения всей российской экономики. Только в прошлом году собран рекордный урожай зерновых – 135 миллионов тонн", — сказал Путин.
Президент России также отметил, что правительство всегда будет делать так, чтобы жизнь на селе стала богаче и интереснее. "Чтобы человек мог реализовать и свои планы, и свои намерения, свои лучшие качества и свои таланты на родной земле", — добавил он.
Путин также отметил, что будет делаться все для того, чтобы развивать медицину, дороги и образование. "Здесь, конечно, еще очень и очень многое нужно сделать, но вместе с вами мы, безусловно, будем двигаться дальше, будем идти только вперед. Уверен, что благодаря вашим талантам мы преуспеем в этом", — подчеркнул президент РФ.
https://ria.ru/economy/20181014/1530611536.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 07.44.54 | Сообщение # 304 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперты: продукт поддержки сельхозкооперативов покажет фермерам выгоду от объединения Общественные деятели, предприниматели и представители профильных институтов рассказали о своем отношении к созданию продуктов господдержки
Эксперты полагают, что специально созданный "коробочный" продукт поддержки сельхозкооперативов должен мотивировать отечественных фермеров объединяться в единый союз для более быстрого развития и финансовой выгоды при работе с банками
Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в апреле этого года презентовала в Рязани "коробочный" продукт поддержки сельхозкооперативов, содержащий в себе различные финансовые льготы для малых фермеров при условии их объединения в единый кооператив. Такой продукт был запущен в качестве мер поддержки после заявления президента России Владимира Путина в марте о необходимости развития агропромышленного комплекса, учитывая интересы малых хозяйств. Корреспондент ТАСС поговорил с общественными деятелями, предпринимателями и профильными институтами об их отношении к созданию подобных продуктов со специализированной господдержкой.
В своем заявлении президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, отметил необходимость поддержки семейных предприятий и фермеров путем создания сельхозкоопераций. Таким образом, это бы не только повлияло на рост малого и среднего бизнеса в стране, но и создало бы условия для роста доходов жителей сельских территорий. Миллиарды на поддержку сельскохозяйственных кооперативов
Как сообщили ТАСС в Корпорации МСП, сегодня "коробочный" продукт включает в себя льготные кредиты, субсидии и иные формы поддержки не только от самой Корпорации, но и от МСП Банка (дочерняя структура Корпорации), Министерства сельского хозяйства РФ, а также от Россельхозбанка и Росагролизинга.
"В 2018 году сельскохозяйственными кооперативами (в рамках "коробочного" продукта Корпорации) была получена финансовая поддержка в размере 12,5 млрд рублей", - сказали в Корпорации.
Также, по словам сотрудников Корпорации, ведется активная работа по информированию о существующих мерах поддержки среди российских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. Так, с начала этого года было проведено более 30 семинаров в 25 российских регионах с участием более 1500 малых и средних предпринимателей из сферы сельского хозяйства. Помимо этого, была проведена работа с крупными компаниями с госучастием по созданию закупок у сельскохозяйственных кооперативов. Результатом стали контракты с сельскохозяйственными кооперативами более чем на полмиллиарда рублей.
"В 2018 году 29 крупнейших заказчиков заключили 114 договоров с 73 субъектами МСП - сельскохозяйственными кооперативами в 24 субъектах РФ на общую сумму 692,37 млн рублей", - отметили в Корпорации.
Глава Корпорации МСП Александр Браверман заявил ТАСС, что в дальнейших планах удвоить результаты в рамках развития сельхозкооперативов.
"Продукт запустил создание 415 сельхозкооперативов. Они образовались в результате действия нашей программы - это действительно круто. Можно, конечно, дискутировать, много это или мало. Сегодня в России порядка 5600 сельхозкооперативов, а мы за восемь месяцев сделали чуть больше 10% от общего числа кооперативов в РФ. Думаю, что это говорит о приличном результате. Я думаю, что мы удвоимся", - подчеркнул Браверман. Собираться вместе выгодно
Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин позитивно оценивает дальнейшие планы Корпорации по увеличению числа сельхозкооперативов. По его мнению, создание подобного продукта "сегодня показывает фермерам всю выгоду от совместного союза".
"Фермерам выгодно собираться в сельхозкооперативы. Пока существуют гранты субсидий, безусловно, выгодно создать кооператив для того, чтобы получить какие-то дополнительные деньги на закупку семян или других вещей. Точка приложения и адекватность выделяемых на поддержку сумм - это тоже тот этап, который осознан осмысленно. Я думаю, что это даст свой положительный результат", - сказал Корочкин.
При этом он добавил, что самим банкам и кредитным организациям невыгодно работать с каждым фермером по отдельности: это несет много накладных расходов для банкиров на каждый выданный кредит. Кроме того, банк более тщательно оценивает свои риски при выдаче кредита таким предпринимателям.
"Поэтому, когда есть структура (сельхозкооператив), которой все доверяют и которая существует для того, чтобы оказывать услуги всем членам, безусловно, это существенно увеличивает доступ к возможности льготного или обычного финансирования. Сомнений в том, что кооперативы, тем более бытовые и перерабатывающие, выгодны, у меня нет", - заключает Корочкин.
Есть к чему стремиться
Представители Сбербанка подтверждают слова Корочкина о существующей сложности в работе с фермерами. Несмотря на то, что с начала года банк выдал сельхозпроизводителям из малого бизнеса порядка 33 млрд рублей, в июне 2018 года банкиры приняли решение присоединиться к "коробочному" продукту МСП. По информации банка, наиболее "характерные слабые места" среди фермеров в рамках работы с кредитными организациями - это предоставление некорректной финансовой информации.
"Основная проблема - это отсутствие корректной бухгалтерской и финансовой информации, необходимой банку для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита. Пути решения - агрегирование на государственном уровне информации по основным показателям деятельности всех сельхозпредприятий. Это позволит повлиять на скорость принятия решений о кредитовании со стороны банка", - отмечают представители Сбербанка. Скорость в принятии решений
Предприниматель из Татарстана Азат Шайдуллин, занимающийся выращиванием грибов, доволен продуктом Корпорации, но соглашается со Сбербанком в вопросе необходимости ускорения сроков в принятии решений по выдаче кредитов.
"Мы получили от Корпорации МСП поддержку в форме гарантии, это порядка 50% (гарантия со стороны Корпорации). Мы всем довольны, но будем рады, если сроки смогут сократиться", - отметил Шайдуллин.
Он также добавил, что создание данного "коробочного" решения позволит не только в целом снизить процентные ставки по кредитам для малых фермеров, но и серьезно повысить конкуренцию среди самих предпринимателей, а также создать новые условия для их развития.
Соснователь фермерского кооператива "ЛавкаЛавка" Борис Акимов солидарен с мнением Шайдуллина, считая, что продукт Корпорации должен стать "той самой удочкой", которая позволит фермерам качественно вырасти.
"Такие продукты, как у Корпорации, безусловно, нужны. Задача государства - делать так, чтобы фермерский малый бизнес развивался. Социальная напряженность (у малых фермеров в стране) должна быть меньше. Это (продукт Корпорации) будет способствовать развитию фермерского бизнеса в провинции - такая своеобразная удочка, чтобы ловить рыбу. Считаю это решение (властей по созданию "коробочного" решения) полностью правильным", - поделился своим мнением Акимов.
https://tass.ru/msp-ana....=teaser
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 13.48.12 | Сообщение # 305 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Все свое: Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Россия практически полностью удовлетворяет собственные потребности в самых популярных продуктах потребительской корзины. Так, сегодня весь сахар для внутреннего рынка страна производит сама, более того — стала его нетто-экспортером. Почти на 50 процентов снизился экспорт сухого молока, свинина и птица на прилавках магазинов — в основном отечественная. Ударными темпами вытесняется и импортная плодоовощная продукция — в этом году нас ждет рекордный рост урожая тепличных овощей.
Свекла вместо сырца
Лидером по снижению импортных поставок стал сахар-сырец, из которого производят конечный продукт — сахар-песок и рафинад. В январе-июле его ввоз по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 62,1 процента. К такому выводу пришли в компании "Финэкспертиза", проанализировав динамику импорта первых семи месяцев этого года.
Еще 20 лет назад порядка 70 процентов сахара в стране производили из импортируемого сырца, но к октябрю 2016 года доля сырцового сахара сократилась до нуля. Весь сахар делают из сахарной свеклы, которой у России в избытке.
Уборка урожая сахарной свеклы в станице Новолабинской Краснодарского края
Последнее судно с сырцом пришло Россию в августе 2016 года, с тех пор — ни одной тонны. Во-первых, с учетом ввозных пошлин сахар-сырец неконкурентоспособен. Во-вторых, в стране проводится активная политика импортозамещения, и производство свекловичного сахара бьет рекорды.
"За последние годы его производство выросло в 5,2 раза — с 1,3 до 6,6 миллиона тонн в год", — рассказал РИА Новости Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По его словам, импортный продукт, попадающий в страну сегодня — это мелкие контейнерные партии "экзотики", например, коричневого тростникового сахара.
Закрыв потребность внутреннего рынка в сахаре, Россия ориентируется на экспорт: в 2017-2018 годах страна второй сезон подряд стала нетто-экспортером белого сахара, отгрузив за границу почти 240 тысяч тонн.
Сахар
С учетом сырца Россия за 16 лет переместилась с нетто-импорта в 5,28 миллиона тонн в 2001-2002 годах на нетто-экспорт в 0,23 миллиона тонн в 2017-2018 годах, уточнили в ИКАР.
По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, сейчас действует отдельная программа развития экспорта свеклосахарной продукции, мелассы (патоки), а спрос на свекловичный жом очень сильно повышается со стороны ЕС.
Сняли сливки
По данным "Финэкспертизы", вполовину снизились объемы импорта сухого молока и сливок — ключевых ингредиентов кондитерской промышленности. За год — минус 46,1 процента. Отчасти это связано с ограничениями на поставки из Белоруссии — импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку из союзной республики запрещен с июня. Впрочем, по мнению аналитиков рынка, дефицит сырья российским кондитерам не грозит: у России достаточно своих запасов сухого молока и сухой сыворотки.
"В прошлом году этих продуктов произвели очень много, и сейчас запасы активно используются. По официальным данным сухого молока и сливок в 2017 году по сравнению с предыдущим годом было произведено на 25% больше, сухой сыворотки на — 20%", — отметила Наталья Пенькова, старший эксперт молочного рынка в ИКАР.
Сотрудник химической лаборатории на молочном заводе
Что касается питьевого молока, собственного продукта пока не хватает, наблюдается некоторый дефицит. В связи с этим увеличивается импорт пальмового масла: идет процесс замещения молочных жиров растительными. В январе-июле пальмовое масло стало самым импортируемым продуктом питания, уступив лишь бананам. Такие объемы ввоза пальмового масла обусловлены прежде всего ценой. Это самый дешевый продукт из масложировых аналогов. Вместе с тем вредность этого продукта — скорее миф, отмечают эксперты.
"Ни заменитель молочного жира, ни сухое молоко не наносят ущерба здоровью потребителя", — уверяет Сергей Белков, пищевой химик-технолог. Пальмовое масло — допустимый ингредиент в молокосодержащей продукции. По закону содержание этого масла не должно превышать 50%. Безопасно ли оно? Эксперт утверждает: давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.
В то же время, использование растительных жиров, в том числе пальмового масла, без указания этого на упаковке — самое распространенное нарушение, которое допускают производители. Если на этикетке продукта не указано, что он сделан с использованием жиров немолочного происхождения — это фальсификат и обман потребителя.
Мясо и овощи
Импорт мяса в Россию за год значительно снизился, констатируют аналитики. В любом случае имеющаяся на прилавках магазинов птица и свинина — это на 95 процентов российская продукция. Рост отечественного производства птицы и свинины оставляет все меньше возможностей для импорта.
Покупатели у прилавка с мясом на Центральном колхозном рынке в Краснодаре
По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первое полугодие 2018 года сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета поставок из стран ЕАЭС.
Сильнее всего снизились поставки свинины: за первые полгода импортировали 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.
"По мясу мы уже практически вышли на уровень самообеспечения и развиваем экспортные программы", — отметили в Институте аграрного маркетинга.
При этом эксперты предупреждают, что зимой цены на мясную продукцию подрастут в пределах трех-пяти процентов под влиянием сезонного спроса и в силу роста стоимости кормов из-за плохого урожая зерна.
Помидоры в супермаркете
В этом году в Минсельхозе ждут рекордного урожая тепличных овощей. Предполагается, что объем производства достигнет миллиона тонн и превысит показатели прошлого года на 12,3 процента. Но пока плодоовощная продукция остается самым импортозависимым сегментом рынка. Так, осенью и зимой 50-60 процентов томатов в магазинах — импортные. В летний период цены на них упали, а с октября началось сезонное повышение. Пика ценник достигнет в новогодние праздники — в январе-феврале, но с мая начнется снижение: на рынок выйдут отечественные томаты, выращенные в открытом грунте.
https://ria.ru/economy/20181025/1531410407.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 07.11.38 | Сообщение # 306 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Новое изобретение «Роскосмоса» может оставить аграриев без работы
Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением искусственного интеллекта. Видео испытаний опубликовано на странице генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в Facebook.
«Комбайнеры в России скоро потеряют работу», — прокомментировал глава корпорации новое изобретение.
Как сказано в видео, беспилотный комбайн оснащен машинным зрением и системой точного вождения, что позволяет ему проходить траектории любой сложности с высокой точностью. НПО автоматики специализируется в «Роскосмосе» на разработке и изготовлении систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, в частности, создает системы управления российской ракеты-носителя «Союз-2», а также баллистических ракет наземного и морского базирования.
https://news.rambler.ru/scitech....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 10 Ноября 2018, 17.40.48 | Сообщение # 307 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Литве испугались российской гречки
Литва должна прекратить закупку пшеницы и гречки из России и начать импортировать зерновые из «дружественных стран». Об этом заявил член партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Казис Старкявичюс, передает Sputnik Литва.
По его словам, Министерство сельского хозяйства страны должно предпринять шаги, чтобы защитить интересы аграриев. Депутат считает, что злаки можно привозить из Украины и других стран.
В Литовском институте аграрной экономики сообщили, что с января по октябрь Литва импортировала 14794 тонн гречихи из России и 220 тонн из Белоруссии на общую сумму три миллиона евро. Это в три раза больше гречихи, чем в прошлом году.
По данным Таможенной службы Литвы, с января по октябрь республика импортировала 15088 тонн пшеницы из России.
Литва неоднократно называла Россию страной-агрессором. В январе 2016 года в стране предложили запретить распространение и использование георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской и нацистской символике. Инициаторы внесения поправок считают, что георгиевская лента стала символом «российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной вражды и средством идентификации мнимого врага».
https://lenta.ru/news/2018/11/10/grecha/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 11.23.57 | Сообщение # 308 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шведские СМИ оценили успехи России в сельском хозяйстве
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Сельское хозяйство — самая быстрорастущая отрасль российской экономики, и сейчас страна экспортирует больше сельхозпродуктов, чем оружия, пишет шведский журнал Lantbrukets Affärstidning https://www.atl.nu/lantbru....handeln .
За последние 20 лет Россия превратилась из зависимой от импорта продовольствия страны в одного из самых важных игроков на мировом экспортном рынке, констатирует издание.
При этом за последние пять лет и производство сельскохозяйственной продукции, и ее экспорт выросли на 20 процентов, отмечают авторы статьи.
Они объясняют это торговой и сельскохозяйственной политикой государства. После распада СССР в России произошел коллапс на рынке продовольствия и в сфере сельского хозяйства, после чего в страну хлынула импортная продукция.
Положение стало меняться после решения правительства в 2005 году активно инвестировать в собственное сельское хозяйство, отмечает Lantbrukets Affärstidning. При этом в ответ на экономические санкции Евросоюза и США Россия запретила импорт некоторых европейских и американских продуктов питания, напоминают авторы.
В итоге по результатам 2017 года Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, вторым по величине производителем зерновых и семян подсолнечника, третьим по величине производителем молока и картофеля и пятым по величине производителем яиц и мяса кур, заключает Lantbrukets Affärstidning.
Российское эмбарго на импорт некоторых товаров из стран, применивших антироссийские санкции (США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии), действует с лета 2014 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
По мере сохранения санкций Запада Москва продлевала и свои ответные меры.
https://ria.ru/world/20181129/1533744113.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 19 Января 2019, 19.29.31 | Сообщение # 309 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Изменение мирового климата открывает новые возможности для АПК РФ
Использование выбывших из оборота угодий, а таких большое количество, может серьезно повлиять на показатели урожайности в стране, так же как и общее улучшение в отрасли. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.
В следующем году урожай зерновых в России может составить 114,3 млн тонн, к 2024 году он вырастет до 137,5 млн тонн. Такие данные приводятся в проекте "Экспорт продукции АПК", опубликованном Минсельхозом.
"Валовый сбор зерна и зернобобовых культур по итогам 2019 года составит 114,3 млн т", - отмечается в документе.
Чтобы достичь этих показателей, предполагается ежегодное вовлечение в оборот ранее выбывших сельхозугодий для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции - сои, кукурузы, рапса, риса.
Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 году может вырасти до $45 млрд. Как отмечают авторы "Экспорта продукции АПК", показатель увеличится с $7,6 млрд в 2019 году до $7,9 млрд в 2020 году, до $8,3 млрд в 2021 году, до $9,1 млрд в 2022 году, до $10,7 млрд в 2023 году и $11,4 млрд в 2024 году. Оживить и прогреть
По самой общей информации, около половины земель, задействованной в сельском хозяйстве в советское время, сегодня не используется, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
"Причины - развал прежней системы хозяйства, нынешняя локализация производства, реструктуризация, и территориальная, и хозяйственная. И если Минсельхоз примет меры параллельно с "оживляжем" на рынке зерновых, а этот рынок хорошо прогревается экспортными возможностями, то это, разумеется, будет хорошо", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Тут надо учесть, что последняя состоявшаяся сельхозперепись показала - в вопросе задействования земельных ресурсов существует расхождение между этими цифрами и цифрами статистики. Очевидно, заметил Леонид Холод, что ведомству нужно привести эту статистику к единому знаменателю, и тогда точно будет понятно, сколько земель используется, сколько вовлекается в оборот. Природный фактор
Насколько точными могут быть прогнозы?
Наше сельское хозяйство довольно экстенсивно и по этой причине существенно зависит от природного фактора, говорит эксперт. Интенсивная модель позволяет проводить коррелировать будущие цифры того же урожая с конкретными, рукотворными факторами - инвестициями, удобрениями, химическими средствами защиты и так далее. При экстенсивной модели эти факторы сильно разбавлены именно природными факторами.
В мейнстриме
Тем не менее, в отечественном сельском хозяйстве в любом случае наблюдается улучшение - растет производительность, есть минеральные удобрения, и семена становятся лучше. В принципе, отметил эксперт, Россия сегодня находится в мировом мейнстриме.
"Кроме того, изменение мирового климата, которое многие подвергают сомнению, а для меня являющееся очевидным, благоприятно сказывается на урожае и урожайности в России. Вегетативный период увеличивается, агрессивная, более теплая атмосфера дает больший занос влажных воздушных масс", - пояснил Леонид Холод, резюмировав, что эти два момента - общемировое развитие и потепление - пока что российскому АПК проблем не создали. Номер один
С учетом объективных условий - самых больших сельхозземель, уникальных черноземов, нормального температурного режима, увлажнения, хороших традиций и населенности в сельской местности - Россия должна быть мировым лидером в этой отрасли, номером один, говорил ранее эксперт.
"Что до развития, да, Россия стала активно заявлять о себе на международном рынке. Это, в первую очередь, зерно - по пшенице мы являемся номером один, по зерновым в целом мы находимся на втором месте. И все это - не случайность, а итог усилий последних лет", - отмечал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
И с учетом того, что нарастание внутреннего производство шло одновременно с поиском рынков сбыта, их завоевания, образования стабильных товаропотоков, динамика, по словам Леонида Холода, "действительно внушительная".
https://rueconomics.ru/372652-....apk-rf?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 06 Марта 2019, 08.14.57 | Сообщение # 310 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российский сельхозэкспорт в Израиль вырос на 38,3%
Согласно данным министерства сельского хозяйства Российский Федерации, в 2018 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Израилем составил 502 миллиона долларов, показав прирост на 8,9% по сравнению с 2017 годом.
Основная доля прироста пришлась на российские поставки в Израиль, увеличившиеся на 38,3%.
Израиль поставляет в Россию овощи, фрукты, цветы и фруктовые соки. Российский экспорт в Израиль состоит в первую очередь из злаковых, готовых продуктов питания и растительных масел.
http://www.newsru.co.il/finance/28feb2019/selh306.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 14 Марта 2019, 11.24.22 | Сообщение # 311 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дмитрий Патрушев о сельском хозяйстве как новом локомотиве роста экономики
За последние годы АПК нашей страны прошел большой путь трансформации. После распада СССР в 90-е годы сельское хозяйство, как и экономика России в целом, впало в состояние тяжелого, болезненного кризиса: люди массово уезжали из деревень, сельхозпроизводство пришло в упадок, в результате чего наша страна надолго оказалась зависима от продукции, поставляемой из-за рубежа.
Толчком для изменения ситуации послужил сначала запуск президентом России национального проекта "Развитие АПК", впоследствии преобразованного в госпрограмму, а потом введение в ответ на западные санкции продовольственного эмбарго — все это открыло массу возможностей для наших аграриев и позволило вернуть сельскому хозяйству статус одной из флагманских отраслей экономики страны.
Безусловно, на определенном этапе действующая доктрина сыграла очень важную роль, но сегодня мы живем в изменившихся условиях. Экономические санкции, вступление России в ВТО, углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС — все это привело к необходимости создания новой Доктрины продовольственной безопасности. Сегодня этот показатель должен измеряться не только объемами произведенной продукции, но и уровнем экономической и физической доступности продовольствия для населения. На это в том числе и направлен документ — будет оцениваться как финансовая возможность людей покупать продукты питания, так и наличие в необходимом количестве магазинов и точек общепита. Кроме того, в настоящее время мы сконцентрированы не столько на стимулировании импортозамещения, сколько на развитии экспортного потенциала — нам важно понимать, какую продукцию мы безболезненно можем вывозить за рубеж, без ущерба российским потребителям. Новая методика расчета продовольственной безопасности позволяет этого добиться.
При этом уже сегодня Россия является значимым экспортером продовольствия, вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы. Наши аграрии продолжают добиваться заметных успехов в производстве зерна. В прошлом году его урожай составил более 113 миллионов тонн, существенно превысив среднегодовые показатели за последние пять лет. В этом году мы можем собрать не менее 118 миллионов тонн зерновых, в том числе 75-78 миллионов тонн пшеницы.
Кроме того, Россия входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла, открывает и активно завоевывает новые зарубежные рынки для своей птицеводческой, молочной, кондитерской продукции и других товаров.
Можно с уверенностью говорить о том, что мы вернули себе статус аграрной державы. Кто бы еще пять лет назад мог подумать, что экспорт продукции АПК может почти в два раза превысить поставки за границу отечественного вооружения? Между тем это произошло в прошлом году, по итогам которого мы реализовали сельхозпродукции на 25,9 миллиарда долларов, при этом рост к 2017 году составил 20%. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Перед нами стоит амбициозная цель — увеличить объем экспорта АПК к 2024 году до 45 миллиардов долларов. И для этого у России сегодня есть все возможности — необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки. А главное, есть глобальный спрос на нашу продукцию, в том числе обусловленный ее высоким качеством. Я регулярно обсуждаю эти вопросы на международном уровне и вижу неподдельный интерес и практическую готовность со стороны зарубежных коллег к развитию сотрудничества с Россией в сфере торговли продовольствием. Особые перспективы перед нами открываются в области производства и экспорта органической "зеленой" продукции.
Выбранная экспортно ориентированная модель придаст дополнительный стимул к увеличению динамики развития АПК, наращиванию и модернизации сельхозпроизводства, а следовательно, к решению, пожалуй, главной задачи — повышению уровня жизни сельского населения.
Поэтому сегодня для развития экспорта отечественной сельхозпродукции и в целом агропромышленного комплекса государством выделяются значительные ресурсы и принимаются меры поддержки. Уже в этом году объем финансирования госпрограммы развития АПК составит более 300 миллиардов рублей против 259 миллиардов рублей в 2018 году. В рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в течение шести лет будет выделено 406,8 миллиарда рублей. Дополнительные меры господдержки предусмотрены и на развитие малых форм хозяйствования — на эти цели будет направлено свыше 37 миллиардов рублей до 2024 года.
Таким образом, из периферийной отрасли сельское хозяйство вошло в фокус внимания государственной политики. Сегодня на всех уровнях власти есть понимание того, что агропромышленный комплекс — это локомотив российской экономики, который в будущем может приносить еще более существенные результаты в виде доходов казны, развития сельских территорий и социальной сферы села, создания новых рабочих мест.
Уверен, что совместными усилиями сельских жителей, бизнеса — от фермеров до крупных агрохолдингов — и власти все намеченные цели будут достигнуты, а наша страна будет во всем мире восприниматься прежде всего как великая аграрная держава.
Мы живем в быстроразвивающемся, динамичном мире, в котором каждый день достижение поставленных целей влечет за собой новые, все более глобальные и масштабные задачи. Российская экономика и, в частности, агропромышленный комплекс являются ярким тому примером. От того, насколько успешно и своевременно мы будем справляться с этими вызовами, зависят конкурентоспособность России и ее место на мировой арене.
https://ria.ru/20190314/1551763088.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 13.34.25 | Сообщение # 312 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ягодная проблема: почему фермеры в Крыму отказываются от столового винограда
В прошлом году в Крыму, по данным министерства сельского хозяйства РК, было собрано 7,7 тыс тонн винограда столовых сортов. Это примерно десятая часть от общего урожая винограда на полуострове (более 90% сбора приходится на винные сорта). В 2017 году показатели были выше – 8,1 тыс тонн. При этом потребность в таком ценном продукте весьма высока. Почему в регионе, который по своим климатическим и почвенным условиям отлично подходит для развития виноградарства, не развивается производство столовых сортов, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Ниже нормы
В России ежегодно производится около 70 тыс тонн столового винограда. Много это или мало? "Во времена СССР были разработаны медицинские нормы потребления различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, человек должен потреблять в год порядка 11-12 килограмм винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января было 146,78 млн постоянных жителей, то есть на душу населения производится 0,48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы", — сказал РИА Новости Крым Ярмилка кандидат сельскохозяйственных наук, председатель комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Владимир Ярмилка. Если рассматривать только Крым, то даже в виноградном крае страны производство столовых сортов не обеспечивает потребность местного населения. "При производстве около 8 тыс тонн столовых сортов винограда и порядка 2 млн крымчан получается 3,4 кг на душу населения, то есть в 3-4 разе меньше обоснованной медиками нормы", — подчеркнул эксперт.
Низкое производство столовых сортов винограда в Крыму и России в целом играет на руку иностранным производителям. "По данным Крымстата, более 80% столового винограда на полуострове – это импорт из Турции, Чили, Армении, Молдовы", — отметил Ярмилка. С 2015 года в РК и Севастополе разработаны программы поддержки фермеров. В частности, на закладку и уход за виноградниками, закладку привойных и подвойных лоз предусмотрены субсидии в размере 80% фактических затрат. Но, по словам эксперта, этими видами поддержки в основном пользуются производители винных сортов винограда, а не столовых. "У нас получается перекос в сторону технического винограда", — сетует он.
Корень проблем
Производители столовых сортов винограда выделяет две основные преграды для развития отрасли: невысокая покупательская способность населения и проблемы со сбытом товара. "Сегодня жители Крыма не готовы покупать виноград по высоким ценам. В прошлом году винограда продавали ниже на 30% в сравнении с 2017 годом. А затраты увеличились: химикаты, подкормки, препараты на 20-25% цены выросли", — рассказал РИА Новости Крым собственник аграрного хозяйства, специализирующегося на столовом винограде, Василий Махотка. По словам фермеров, себестоимость столового винограда составляет 60-70 рублей за килограмм, а выращивать его сложнее, чем технический. "Он больше подвержен заболеваниям, не такой морозостойкий — его надо укрывать зимой, потом раскрывать. Все это сказывается на цене", — пояснил РИА Новости Крым индивидуальный предприниматель Сергей Илюхин.
Представители крупных торговых сетей регулярно приезжают к производителям столового винограда, но договориться о поставках с частниками у них не получается. "Они (представители торговых сетей) хотят за три копейки взять и за три рубля продать. И еще условия ставят: если не продали – возврат. Задирают цены, а потом пробуют людям вернуть. Совершенно не выгодно. Ни одного сетевого магазина не видел, чтобы давали нормальные условия. Приезжали их десятки, но все кабальные условия ставили", — говорит Махотка. Самостоятельно продавать свой виноград еще сложнее. "Можно, конечно, попытаться реализовать виноград на "Привозе" — оптовом рынке в Симферополе, но "торговая мафия" этого не даст сделать. Предлагают либо продать виноград за бесценок, либо никто его у тебя не возьмет", — подчеркивает Ярмилка.
Поэтому в основном производители работают с мелким оптом – продают перекупщикам партии от 300 кг до 2 тонн. Львиную долю урожая реализовывают в Крыму, примерно четверть объема везут на материк. Держаться на плаву производителям помогают так называемые элитные сорта винограда, которые можно продать по хорошей цене. Многие сорта не могут выйти даже в ноль. Так из-за низкой цены Махотка был вынужден выкорчевать около 5 га своих виноградников (общая площадь хозяйства — 12 га). "Пришлось выкорчевать сорта винограда, которые в прошлом году вынужден был продавать ниже себестоимости — галбена, аркадия, лора, кеша. В этом году буду сажать виноград, который пользуется спросом. Из-за низких цен многие производители столовых сортов винограда переключились на другой вид деятельности", — сетует Махотка. Как отмечают фермеры, отрасль может развиваться только при свободном доступе к рынкам сбыта и окупаемости производства. "Ну а пока даже Крым, где производят виноград, в основном питается зарубежным, не всегда качественным продуктом, который нередко выдают за местный виноград", — резюмирует Ярмилка.
https://crimea.ria.ru/economy/20190416/1116428539.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 13.36.58 | Сообщение # 313 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российская курица по дешевизне перегнала американскую
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили РИА Новости эксперты рынка. "За последние годы разница в ценах на тушку курицы в России и США достигла рекордного уровня. По официальным статистическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара", — рассказал главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.
Он напоминает: разница в ценах между странами была положительной далеко не всегда, например перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. "Во времена СССР было модно "догонять и перегонять" Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали", — отметил эксперт.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил данные показатели. "Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках", — указал он.
Собеседники РИА Новости также рассказали, почему удалось обогнать Соединенные Штаты по цене курицы. "Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы", — отметил Дальнов из "Черкизово". "Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100%", — добавляет он.
Свою роль сыграло и ослабление рубля. Березнюк указывает, что себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара. "Важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт и зависят от доллара. Но даже при условии перечисленных факторов, низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России — одна из наиболее эффективных", — заключил он.
https://ria.ru/20190511/1553411586.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 18 Мая 2019, 08.53.18 | Сообщение # 314 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Сельское хозяйство стало одной из опор независимости России
Соединенные Штаты озвучили новые прогнозы об успехах России в сельском хозяйстве. Новый сельскохозяйственный год (1 июля 2019 г. – 30 июня 2020 г.) обещает России высокий урожай пшеницы. И не просто высокий, а вновь рекордный. Сколько зерна соберет Россия в предстоящем сезоне и как это влияет на политическую независимость нашей страны?
Иностранная сельскохозяйственная служба американского минсельхоза (FAS USDA) в своем новом отчете утверждает, что общемировой урожай пшеницы в наступающем сезоне составит 777,489 млн т. Это абсолютный рекорд за всю историю ведения статистики в данной отрасли.
Урожай пшеницы в России ожидается на уровне 77 млн т (год назад, согласно данным этой же структуры, 71 млн т), а так называемые переходящие запасы к концу июня следующего года увеличатся ровно на 1 млн т и достигнут 7,728 млн т.
Надо сказать, что цифры, сверстанные в минсельхозе США, самые скромные. Большинство аналитических центров считают, что «наступающий сельхозгод – время для более оптимистичных прогнозов». Так, российский аналитический центр «СовЭкон» полагает, что урожай в РФ будет значительно выше – 83,4 млн т.
Американское независимое аналитическое агентство Informa неделю назад выдало в качестве прогноза 82 млн т (за месяц до этого оно же предполагало, что в нашей стране вызреет не более 77 млн т). Международный совет по зерну уверен, что урожай составит 79,5 млн т. Минсельхоз России ориентируется на 77–78 млн т, аналитический центр «Русагротранс» в конце апреля спрогнозировал урожай пшеницы в 80,4 млн т, подняв свою ранее опубликованную оценку на 1,4 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка пока придерживается мнения, что российские землепашцы соберут 80,1 млн т пшеницы.
Между оценками российских и зарубежных отраслевых структур просматривается некоторая разница. Американцы утверждают, что «рекордный урожай в РФ не ожидается, хотя будет очень высок – скорее всего, он станет вторым по объему за всю историю современной (с 1991 года) России. Производство фуражного зерна прогнозируется в пределах 38,4 млн т (в 2018 году – 35 млн т). Общий валовой сбор зерновых культур может достигнуть 115,4 млн т. Аналитики американского минсельхоза считают, что кукурузы РФ произведет 13 млн т (в прошлом году, по данным Росстата, 11,4 млн т), ячменя – 18 млн т (17 млн т), овса – 5 млн т (4,7 млн т), ржи – 2 млн т (1,9 млн т). В 2018 году, по сообщениям Росстата, общий урожай зерновых составил 113,2 млн т.
Некоторые российские эксперты аграрной отрасли полагают, что совокупный урожай зерновых культур в 2019 календарном году может превзойти рекорд 2017 календарного года, когда было собрано 135,2 млн т. Однако это возможно, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, «если погодные условия будут благоприятствовать». По итогам 2019 года, осторожно сообщает Министерство сельского хозяйства России, общий урожай зерновых может составить 118 млн т. Приведенные выше прогнозы Злочевский называет «излишне сдержанными и перестраховочными».
Хорошая погода обещает рекордные урожаи и Украине – на уровне 72,1 млн т зерновых, из них пшеницы – 29 млн т (плюс 4 млн т к уровню предыдущего сезона). Вырастет у наших соседей и объем экспортных поставок, достигнув 50,7 млн т в сезоне 2019/2020 (по сравнению с предыдущим с/х годом больше на 0,3 млн т). При этом продажа украинцами пшеницы за рубеж увеличится на 2,5 млн т (до 19 млн т).
Поставки российской пшеницы на экспорт, по данным все той же FAS USDA, сократятся на 1 млн т (с 37 до 36 млн т), но РФ тем не менее останется лидером мирового рынка: страны Европейского союза продадут не более 27 млн т, США – 26,3 млн т, Канада – 24 млн т.
Экспорт российского фуражного зерна, скорее всего, увеличится с 8,2 млн т в текущем сезоне (то есть сельскохозяйственном 2018/2019 году) до 10,1 млн т. Американские аналитики объясняют это «устойчивым ростом спроса на фураж в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии» и «логистическими преимуществами России в названных регионах». Увеличение производства ячменя позволит России довести его продажу за рубеж до 5,3 млн т (на 0,5 млн т больше, чем годом ранее).
«На протяжении последних нескольких лет после введения русскими программы импортозамещения наблюдается постоянный рост производства сельскохозяйственной продукции в стране. Это наводит на мысли, что планы российского правительства довести доходы от аграрного экспорта с 29,5 млрд до 45 млрд долларов в 2024 году, скорее всего, будут реализованы», – отмечает испанский портал agrodigital.com.
В денежном выражении продажи зерновых за границу по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м увеличились на 2,5 млрд долларов (с 7,5 до 10 млрд) и теперь в списке наиболее доходных видов российского экспорта занимают третью позицию (годом ранее – шестую). Большие суммы приносит только продажа энергоресурсов и продукции металлургической отрасли. Главные потребители российского зерна – Египет (экспортировано на 1,9 млрд долларов), Турция (1,3 млрд) и Иран (0,5 млрд), а всего нашу пшеницу покупают 132 страны мира.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отмечал, что в его ведомстве рассчитывают поставить на экспорт в 2019 календарном году 42 млн т зерновых, в том числе пшеницы – 40 млн т. То есть практически половину урожая РФ отправит за рубеж. Не заставит ли это россиян уменьшить потребление хлеба, традиционно считающегося одной из главных составляющих продовольственного набора жителей РФ?
Надо сказать, что прошлогодний урожай (72 млн т пшеницы, по данным Россельхоза) в пересчете на душу российского населения составил 490 кг. При этом аналогичный показатель на душу жителя Евросоюза равен 250 кг. Даже если проникнуться абсолютным доверием к расхожему заблуждению, будто «европейцы едят мало хлеба, а у нас он иногда заменяет даже мясо», запас прочности огромен. И нет оснований говорить, что мы, продавая зерно за границу, вынуждены затягивать пояса. Кстати, даже наши американские партнеры уже перестали пугать Россию голодом и заявлять, что «власть продает хлеб ради своих корыстных интересов, не заботясь о народе».
Да и у наших либералов практически исчезла из употребления фраза «Подъем России с колен – процесс бесконечный». И причиной тому не только успехи страны в обеспечении безопасности военными средствами, но едва ли не в первую голову достижение безопасности продовольственной.
Обеспечение населения хлебом и увеличение его стратегических запасов – один из краеугольных камней независимости государства.
Три года рекордных урожаев свидетельствуют о достижении Россией стабильности в этом вопросе. Стабильности, поколебать которую и плохие погодные условия уже не в состоянии (вспомним, что прошлое лето в Европе оказалось очень засушливым и страны ЕС недополучили как минимум 20% от запланированного урожая зерновых культур). Европейскую часть России засухи тоже не обошли стороной, но наши аграрии оказались достаточно подготовленными, и чтобы избежать продовольственной катастрофы, и чтобы помочь европейским партнерам сгладить возникшие в их аграрном секторе проблемы.
Иначе говоря, как минимум в сельском хозяйстве программа импортозамещения оказалась весьма успешной.
https://vz.ru/world/2019/5/14/977553.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 07.50.56 | Сообщение # 315 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минсельхоз предложил регулировать сбор грибов и ягод
Министерство сельского хозяйства предложило взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов, следует из проекта постановления правительства. В частности, ведомство планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота "дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок", а также лекарственных растений. В пояснительной записке подчеркивается, что указанные природные богатства пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. В Минсельхозе подчеркивают, что их переработка и оборот — социально значимая отрасль, которая в экономическом плане обладает высоким потенциалом роста. Ведомство также указало на пробелы в правовом регулировании сбора лесных ресурсов для собственного употребления и на продажу. Кроме того, управление этой отраслью разными органами власти не всегда синхронизировано, указали в Минсельхозе.
https://ria.ru/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 09.14.45 | Сообщение # 316 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3754
Статус: Отсутствует
| Опять из серии- "с какой же еще стороны, "обуть" свой народ..."
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 16.48.04 | Сообщение # 317 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Минсельхоз не планирует контролировать и ограничивать сбор грибов и ягод
Министерство сельского хозяйства не планирует вводить меры для ограничения или контроля сбора дикорастущих грибов и ягод, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее был опубликован проект постановления правительства, которым предлагается наделить Минсельхоз полномочиями регулятора в сфере сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав. В документе говорится, что это позволит развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт.
Инициатива направлена на повышение качества и эффективности регулирования этой сферы, пояснили в министерстве. Она поможет обеспечить доступ к господдержке предприятиям заготовки, переработки и хранения дикорастущих грибов и растений. Россия обладает значительными запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн т в год, но сейчас они используются всего на 6%, добавили в Минсельхозе.
В 2017 г. СМИ сообщали, что Минсельхоз предлагает ввести платные лицензии на сбор грибов и ягод. Министерство тогда заявило, что никогда не выступало с такой инициативой.
https://news.mail.ru/society/37863747/?frommail=1
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 16.51.47 | Сообщение # 318 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Цитата Шайтан ( ) Опять из серии- "с какой же еще стороны, "обуть" свой народ..." Пишут, что главное этой отраслью управлять.
Цитата Саня ( ) управление этой отраслью разными органами власти не всегда синхронизировано, указали в Минсельхозе.
Лишний министр по грибам и ягодам появится.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 16.18.12 | Сообщение # 319 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россельхознадзор объяснил, почему в России массово гибнут пчёлы По словам экспертов, ситуация в стране ухудшается с каждым годом
Специалисты Россельхознадзора считают, что массовая гибель пчёл в ряде регионов страны связана с бесконтрольным использованием пестицидов, передаёт РИА «Новости».
Летом этого года в разных уголках страны была зафиксирована небывалая гибель пчёл. Пострадали пасеки Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Саратовской областей, в Алтайском крае и ещё нескольких регионах. В нашей области огромные потери понесли калачеевские, хохольские, эртильские, новохопёрские, нижнедевицкие, таловские пасечники — и это только те, кто заявил о себе.
Владельцы погибших насекомых уверены, что дело в ядохимикатах, которыми обрабатываются сельскохозяйственные поля. К разбирательствам в причинах падежа пчёл были привлечены эксперты областного управления ветеринарии.
По мнению Россельхознадзора, с 2011 года ситуация с падежом пчёл только ухудшается. И всё началось с того, что восемь лет назад контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов перешёл от Россельхознадзора к Роспотребнадзору. И последнее ведомство, в основном, констатирует нарушения, когда неправильно выращенные продукты уже на прилавках магазинов.
Сейчас специалисты Россельхознадзора настаивают на передаче контроля за сферой производства, хранения и использования пестицидов и агрохимикатов Министерству сельского хозяйства.
— Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации, — заключила представитель ведомства, — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
https://vestivrn.ru/news....pchyoly
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 20.56.03 | Сообщение # 320 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Bloomberg: «мечта хлебопёка» — в России богатый урожай качественной пшеницы
Фермеры южных регионов России собирают в этом году необычайно качественную пшеницу с высоким содержанием белка, пишет Bloomberg. Однако, как отмечает издание, в результате пока складывается ситуация, когда «слишком хорошо — тоже нехорошо», поскольку из-за избытка качественной продукции трейдеры пока не хотят платить сельхозпроизводителям больше
Россия столкнулась с избытком высококачественной пшеницы, пишет Bloomberg, называя эту ситуацию «мечтой хлебопёка». Однако для фермеров юга России пока складывается ситуация, когда «слишком хорошо — тоже нехорошо». Они в этом году собирают необычайно качественную пшеницу, однако обилие первосортного зерна приводит к тому, что трейдеры не хотят много платить. В южном пшеничном поясе России несколько недель назад началась жатва. При этом в последнее время стояла сухая и жаркая погода, благодаря чему повысилось содержание белка в зёрнах. Как поясняет издание, повышенное содержание белка напрямую связано с клейковиной, благодаря которой тесто становится упругим и эластичным. «Повышение качества требует определённых усилий, — заявил в телефонном интервью фермер Андрей Бурдин. — А в этом году высокое качество получили даже те, кто не прилагал никаких усилий. Чистое везение!» Он также отметил, что некоторые фермеры теперь пытаются продать высококачественную пшеницу по более высоким ценам, однако сделать это непросто, поскольку такого зерна много. В мае и июне температуры в регионе были настолько высокими, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по объёму будущего урожая. Сейчас уборка зерновых начинается в центральной части России и продолжится до сентября включительно, когда пшеница созреет в Сибири. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по мере того как будет продолжаться сбор урожая, качество зерна в целом по стране может приблизиться к обычным показателям. Поэтому на юге России фермеры пока не торопятся продавать зерно, надеясь, что цена на их продукцию вырастет, если качество урожая в других регионах будет ниже. Так что вполне возможно, что трейдерам всё же придётся заплатить больше за более высококачественное зерно, отмечает Bloomberg.
https://russian.rt.com/inotv/2019-07-12/Bloomberg-mechta-hlebopyoka--v
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 12.56.31 | Сообщение # 321 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия сохранила мировое лидерство по экспорту пшеницы, отмечают эксперты
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Россия по итогам 2018/19 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) сохранила первое место в мире по поставкам пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза, сообщили РИА Новости эксперты отрасли.
Россия по итогам 2017/18 сельхозгода заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав США и страны ЕС. В четверг глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что экспорт зерновых культур из России в минувшем сезоне составил 43,3 миллиона тонн, пшеницы - 35,2 миллиона тонн. Согласно июльскому докладу минсельхоза США, экспортные поставки пшеницы из Соединенных Штатов в минувшем сезоне оцениваются в 25,5 миллиона тонн, из Евросоюза - в 24 миллиона, из Канады - в 24,5 миллиона тонн.
"Россия в очередной раз доказала свое лидерство, обогнав США, ЕС и Канаду", - сказал РИА Новости директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Он отметил, что поставки российской пшеницы составляют примерно 20% от объема мировой торговли.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что по итогам сезона 2018/19 Россия обошла по поставкам пшеницы другие страны. "Качество российской пшеницы соответствует всем международным требованиям. Россия доказала, что соблюдает и выполняет все требования, обеспечивая своим зерном пятую часть мира", - сообщил собеседник агентства.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк сказал, что экспорт зерна из России в прошлом сезоне можно считать вторым в новейшей истории после сезона 2017/18. "Нынешний результат оказался ниже предыдущего сезона, однако смело можно называть его также превосходным. Таким образом, Россия по прогнозам вновь сохранила за собой первое место по экспорту пшеницы, обгоняя Евросоюз, США и Канаду", - сказал эксперт.
По прогнозу минсельхоза США, Россия останется мировым лидером по экспорту пшеницы и в 2019/20 сельскохозяйственном году (начался 1 июля текущего года). Так, по оценке ведомства, поставки российской пшеницы за рубеж в наступившем сезоне составят 34,5 миллиона тонн. Российский Минсельхоз ожидает, что в текущем сельхозгоду экспорт зерна из России составит 45 миллионов тонн, включая 36 миллионов тонн пшеницы.
https://ria.ru/20190714/1556497768.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 16.02.15 | Сообщение # 322 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ростовская область вышла в лидеры по урожаю хлеба в России
Донские аграрии завершили хлебоуборку, собрав свыше 11 млн 140 тысяч тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых на Дону на 8% превышает показатели 2018 года и на 90% состоит из качественного продовольственного зерна.
В этом году Ростовская область оказалась на первом месте по урожаю хлеба в России: средняя урожайность увеличилась на центнер по сравнению с прошлым годом. Основу в донском каравае составляет 9,9 млн тонн озимой пшеницы.
Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, шестой год подряд на Дону урожай ранних зерновых превышает 9 млн тонн, а в 2017 году был поставлен всероссийский рекорд - 12,3 млн тонн: «Это не случайность – это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Ведь такого не было раньше. Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше - ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур, благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия».
В этом году формирование урожая было осложнено засушливой погодой в июне, а в июле, наоборот, дожди мешали ходу уборочных работ, но донские земледельцы работали в круглосуточном режиме, чтобы вовремя собрать выращенное зерно.
Как отметили в Центре оценки качества зерна, новый урожай более чем на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы. По словам Василия Голубева, качество зерна в этом году заметно выше, чем в прошлом (два-три года подряд этот показатель был на уровне 66-75%). Он рассчитывает на то, что цена на зерно будет работать на финансовый результат донских хозяйств.
Как отмечает руководство региона, залогом высоких показателей в жатве хлебов стал высокий уровень работы руководителей и специалистов. За последнее время в области заметно повысили плодородие земель, начали применять научно-обоснованные системы земледелия и строже соблюдать структуры посевных площадей и севооборотов.
Также в этом году регион получил хорошую поддержку со стороны государства. Ожидается, что из средств федерального и областного бюджетов на развитие сельского хозяйства Дона выделят почти 6 млрд рублей. С помощью господдержки за последнее три года донские аграрии купили почти 400 комбайнов и тракторов.
«Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, но и постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона» - подчеркнул глава Донского региона. Так, по итогам 2018 года, донской регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму 5,4 млрд долларов США, что на 32% больше, чем годом ранее. Это указывает на постепенное выполнение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», темпы которого Василий Голубев, кстати, обсудил на встрече 2 июля с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Тогда он отметил, что в ближайшие пять лет в Ростовской области выделят около 190 миллиардов рублей на реализацию 49 нацпроектов.
https://rostovgazeta.ru/news....=smi2pl
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 12.14.07 | Сообщение # 323 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Призванные на землю В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
В Москве на ВДНХ закончила свою работу «Золотая осень», крупнейший российский сельскохозяйственный форум, традиционно объединяющий в себе выставку достижений аграрной сферы и деловую площадку, где строятся бизнес-коммуникации и возникают партнерские отношения. «Золотая осень» проводится ежегодно и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, что увидели, узнали и попробовали участники и гости на самой массовой промышленной выставке страны, — в материале «Ленты.ру» Осенний агробум
То, что выставка набрала необычайную популярность и что российское сельское хозяйство оказалось в зоне массового интереса, было понятно уже в день ее открытия в процессе стояния в длинной, но быстро продвигающейся очереди на вход. Причем стоявшие в очереди с разных сторон говорили о разном. Молодые люди слева обсуждали недобор на факультете почвоведения, очень темпераментно удивлялись этому, и было понятно, что это студенты-аграрии, увлеченные профессией агронома. Женщина средних лет бесконечно долго говорила по телефону о кормах, и это выдавало в ней животновода-практика. Мужчина, стоящий следом, страстно рассказывал кому-то об успехах башкирских почвоведов. И то и дело вокруг кто-то предавался гастрономическим воспоминаниям о прошлогодней «Золотой осени» с ее незабываемыми дегустациями продуктов из разных регионов России.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая «Золотую осень», с гордостью сообщил, что «по итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы — порядка 44 миллионов тонн. Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям — по рыбе, по морепродуктам. Объем экспорта рыбы и морепродуктов за девять месяцев этого года составил приблизительно 3,7 миллиарда долларов. На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности».
Традиционным организатором выставки является министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В работе «Золотой Осени-2019» приняли участие около полутора тысяч компаний из разных стран, и состояла она из следующих тематических разделов: «Регионы России и зарубежные страны», «Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК», «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма», «Животноводство и племенное дело», «Средства производства для растениеводства. Семеноводство», «Фестиваль национальных культур». Полезные разговоры
За двадцать лет у выставки выстроилась структура, которую считают оптимальной как крупные предприятия сферы, так и мелкие фермерские хозяйства.
Фермер из Рязанской области Андрей Панкратов рассказывает, что «долгое время приезжал, скорее, прицениваться. Были проблемы со сбытом и с оборотными средствами. Сейчас многое стало проще, вижу в последние годы хорошие перспективы для моего животноводческого хозяйства, поэтому с нетерпением жду возможности поучаствовать во всех по моей теме круглых столах. Они в этом году обещают быть интересными».
В рамках форума состоялось большое количество круглых столов, панельных дискуссий и совещаний по самым волнительным для аграриев темам, например, большой интерес у специалистов отрасли вызвал организованный Росрыболовством круглый стол «Техническое регулирование в производстве рыбной продукции: проблемы и решения».
Очень активно обсуждалась «Реализация Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России» на круглом столе, организованном Минсельхозом России. Огромный интерес вызвали такие актуальные темы, как «Виноград и вино: курс на качество и доверие потребителей», «Создание бренда "Экологически чистая продукция": потребность регулирования быстрорастущего сегмента рынка», «Зеленая химия и экологически чистые удобрения как необходимая составная часть устойчивого развития общества», «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции».
В рамках выставки прошел Первый Международный агропромышленный форум, где информативно и предметно обсуждалась реализация стратегии развития отечественного сельского хозяйства в ответ на глобальные вызовы.
В процессе дискуссии по теме «Произведено в России: региональные бренды и маркетинг» заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Денис Константинов сообщил о запуске образовательной платформы для фермеров, главная цель которой — научить их продвижению собственной продукции. Сельхозпроизводители получат бесплатную возможность пройти курс обучения, который поможет им сориентироваться в сложном для них мире современного маркетинга и определить стратегию развития. Курс рассчитан как на опытных предпринимателей, так и на начинающих бизнесменов. «Россельхозбанк» реализует проект совместно с Высшей школой экономики, рекламным агентством BBDO, АНО «Роскачество» и онлайн-университетом «Нетология». На выставке был запущен первый этап курса — «Школа агроблогеров».
По мнению председателя правления РСХБ Бориса Листова, «Россельхозбанк выходит за рамки традиционного отраслевого анализа и определения точек роста агропромышленного комплекса. «Наш совместный проект с Высшей школой экономики —это синергия практики и науки. Мы объединяем рыночный опыт Россельхозбанка с современными научными методиками ВШЭ и анализом больших данных. Наши исследования оценивают перспективы рынков через призму глобальных трендов с учетом национальных особенностей и будут полезны государственным структурам, бизнес-сообществу и экспертам», — рассказал Борис Листов.
Надо отметить, что «Россельхозбанк» предложил на выставке еще ряд инновационных продуктов. Например, сообщил о создании цифровой экосистемы для фермеров, объединяющей финансовые сервисы «Россельхозбанка» с решением основных задач фермеров на новом технологическом уровне. Кроме того, на выставке был представлен новый технологичный продукт, рассчитанный прежде всего на жителей отдаленных от банковских офисов районов. Новый канал продаж и мобильное приложение для внутреннего использования «Легкий фронт» позволяет стать клиентом банка и получить финансовые услуги без визита в офис. Сотрудник РХСБ фотографирует клиента и его документы, после чего в режиме онлайн новый клиент создается в системах банка, ему подключаются выбранные продукты и отправляются данные, необходимые для подключения к интернет-банку. Клиент не просто получает консультацию по банковским услугам, но может сразу же открыть счет или оформить банковскую карту и получить доступ к системе дистанционного обслуживания.
На выставке «Россельхозбанк» продемонстрировал и собственную уникальную на рынке централизованную биометрическую систему. Система полноценно внедрена в банке с первого квартала 2019 года и в настоящий момент позволяет применять биометрические технологии во всех банковских продуктах и процессах. Уже в этом году удаленная биометрическая идентификация станет доступна для граждан РФ в любой точке мира и позволит воспользоваться полным спектром розничных банковских услуг «Россельхозбанка». По словам первого заместителя председателя правления РСХБ Ирины Жачкиной, «если для городских жителей биометрический сервис — это просто повышение уровня комфорта за счет того, что при необходимости можно исключить визит в офис, то для жителей удаленных или труднодоступных территорий биометрия может стать единственной возможностью такую услугу получить».
Большой интерес у многих участников аграрного рынка вызвала конференция «Казахстан – Россия: торгово-экономическое сотрудничество в сфере АПК», организованная Минсельхозом России совместно с Торговым представительством Республики Казахстан в РФ.
А Леонид Гаврюхин из Калужской области, называющий себя фермером-краеведом, мечтает восстановить дворянскую усадьбу 19-го века в родном селе. Он приехал специально, чтобы поучаствовать в дискуссионной площадке по сохранению культурно-исторического наследия села, организованной Российским союзом сельской молодежи.
Интерес к нашему развивающемуся сельхозрынку в мире растет. Так, например, на коллективном стенде свои самые современные сельскохозяйственными и пищевые технологии продемонстрировали одиннадцать ведущих аграрных компаний Японии. Организаторы экспозиции — JTB Corporation при поддержке MAFF (министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии). Соскучившиеся по земле
Хочется отметить, что, пожалуй, ни на одной промышленной выставке не встретишь такого количества людей, страстно увлеченных землей и продуктами для ее обработки.
Компания «Соколье агро» из Елецкого района Липецкой области занимается селекцией картофеля недавно и впервые участвует в выставке. Ее представитель Андрей Шарандин рассказывает: «Мы восстановили бывшую картофелеводческую станцию, где до 90-х занимались селекцией, были свои сорта. Собрали специалистов, и сейчас опытная станция работает, семена производятся. Здесь мы представляем несколько сортов семян, разные поколения, рассчитанные на юг России. Елецкий район традиционно снабжал юг России семянами, а многие сейчас начинают отдавать предпочтение отечественным сортам. По качеству мы не уступаем».
Дамир Абушаев, представитель голландской компании Vredo, производителя сеялок для посева трав, по его словам, уникальных даже на мировом рынке, смотрит на бизнес с оптимизмом и видит будущее в развитии лугов. «Продажи сеялок увеличились, наш продукт для кормопроизводства стал востребованным за счет развития в последние годы животноводства в России и реализации программ восстановления залежных земель».
А представитель компании «Zeo bio удобрения», производителя органических удобрений из Краснодарского края, Владимир Николаевский готов бесконечно говорить о развитии органического земледелия в России. «Органическое сельское хозяйство обсуждает весь мир, даже Африка переходит на органические удобрения.
У нас сейчас очень хорошая поддержка идет аграриям от правительства. Нормально они и гранты выделяют, и субсидируют». В своем послании Федеральному собранию президент России поручил правительству создать отечественный бренд экологически чистых продуктов. Первые продукты под новой экологической маркой должны появиться уже в следующем году.
Российская компания Cognitive Technologies принимает участие в выставке «Золотая осень» первый раз. По словам Альфии Каюмовой, вице-президента по корпоративному развитию и инвестициям, «до этого мы представляли свои решения за рубежом: в США, Германии, Китае, Японии, ОАЭ и других странах. Сегодня в России мы видим реальный интерес к развитию направления умного сельского хозяйства и в первую очередь со стороны регионов, реально представляющих возможности новых технологий в повышении эффективности работы агрохозяйств. Мы представляем технологии беспилотного управления сельскохозяйственной техникой. Это первое в мире промышленное решение, базирующееся на компьютерном зрении. Нашим конкурентным преимуществом является возможность работы в любых погодных условиях и любой освещенности. Решение может оперативно подключаться к разной технике, делая ее автономной. Решение в России используется уже в пяти регионах. К нему также проявляют повышенный интерес в США, Латинской Америке, Европе и Азии».
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заверил участников «Золотой осени», что поддержка агропромышленного комплекса будет продолжена, потому что необходимо сделать еще многое, чтобы отечественное сельское хозяйство «стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Премьер предложил упростить контакты с «органами государственной власти и, конечно, создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса в целом, причем там должны быть и крупные производства, крупные предприятия, и небольшие товарные производства, поскольку все это и есть сельское хозяйство». «Эту работу мы, во всяком случае в нашей стране, ведем при реализации национальной программы "Цифровая экономика"», — сообщил Дмитрий Медведев.
https://lenta.ru/articles/2019/10/12/osen2019/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 20.48.02 | Сообщение # 324 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Дума сокращает рабочий день для женщин на селе
Гaрaнтии для рaботaющих в сельской местности женщин будут зaкреплены зaконодaтельно. Соответствующий зaконопроект нижняя пaлaтa принялa во втором чтении. Одним из aвторов документa стaл спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Зaконопроект депутaты подготовили совместно с профсоюзaми, отметил зaконодaтель. Нормaтивный aкт гaрaнтирует рaботaющим нa селе женщинaм сокрaщенный рaбочий день. Не более 36 чaсов в неделю, уточнил Володин. Вaжно, что оплaтa остaнется прежней, кaк при 40-чaсовой рaбочей неделе, подчеркнул он.
Ко второму чтению в нормaтивно-прaвовой aкт добaвили положение о том, что рaзмер зaрaботной плaты не может быть снижен после вступления зaконa в силу. Рaботaющие нa селе предстaвительницы прекрaсного полa будут зaщищены от рискa уменьшения оплaты трудa и недоплaт, цитирует Володина Дни.ру.
https://nsn.fm/society....1408710
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 30 Ноября 2019, 19.30.54 | Сообщение # 325 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Сахарные рекорды стали новой проблемой России
Головокружительные успехи России в сахарной отрасли обернулись для ее игроков серьезными проблемами. Страна ставит очередной рекорд по производству, однако девать сахар оказалось некуда. Почти 2 млн тонн сахара приходится хранить прямо под открытым небом. Вариантов как поступить с огромными излишками этого хрупкого продукта — не так уж и много.
Производство сахара в России за последнее десятилетие удвоилось. Однако отрасль продолжает расти. В этом году ожидается очередной исторический рекорд – будет произведено более 7,2 млн тонн сахара. Такого не было никогда за всю историю сахароварения в России. Более того, так много сахара в мире больше никто не производит.
Однако игроки рынка вряд ли этому радуются. На внутреннем рынке уже четвертый сезон подряд царит перепроизводство. Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. Негде хранить около 2 млн тонн сахара. По его словам, возможно, этот сахар снова придется перерабатывать, так как покупатель может не взять его из-за проблем с качеством.
«Складирование сахара в поле под целлофановой пленкой - это не лучший способ хранения для сахара. Однако это вынужденное тактическое решение в силу того, что больше положить его некуда. Все, что можно было положить на склады – положили, все, что можно отправить на экспорт – отправили», - объясняет газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
«Свеклосахарная отрасль РФ столкнулась с крупнейшим в своей истории «рубиконом», которой будет очень не просто преодолеть. Отрасль не была в таком состоянии никогда за все 200 лет своего существования в России», – считает Евгений Иванов.
«Достигнутый объем производства сахара и свеклы избыточны. Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает. Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько – пока неизвестно», – считает эксперт ИКАР.
При производстве 7,2 млн тонн сахара, потребление внутри страны значительно меньше – всего 6 млн тонн. К остающимся 1,2 млн тонн нужно прибавить 200 тыс. тонн импортного сахара, который в основном идет из Белоруссии, а также более 500 тыс. тонн накопленных переходящих запасов.
Переизбыток привел к небывалому обвалу цен на сахар в России. В моменте они падали даже до 18 тыс. рублей за тонну. Последний раз такие низкие цены были больше десятилетия назад.
В итоге одна из высокоприбыльных отраслей сельского хозяйства превращается в сплошную головную боль. Маржинальность у ряда производителей уже близка к нулю, заговорили о рисках банкротств. В зоне риска находятся в первую очередь закредитованные предприятия. Чуть лучше ситуация у вертикально-интегрированных холдингов, которые не беспокоятся о сырье – сахарной свекле, и у которых накопилось больше «жира».
За последние двадцать лет сахарная отрасль России совершила без преувеличения настоящий рывок при относительно незначительной поддержке государства. Причем, рывок не только количественный, но и качественный.
«В 1997-1998 годах наблюдалось дно производства - 1,3 млн тонн, а в этом году мы выйдем под 7,5 млн тонн», – говорит Иванов. По его словам, такому колоссальному росту способствовало несколько факторов. Во-первых, это девальвация рубля в 1998 году и последующие девальвации. Во-вторых, защитные меры от импорта, которые действовали в 1997-2004 годах. В-третьих, в незначительной степени помогла прямая господдержка в виде компенсации кредитных процентов, погектарки и другое. В итоге с 2001 года в отрасли начался активный приток частных инвестиций.
Примечательно, что при росте производства сахара в шесть раз, посевные площади сахарной свеклы выросли лишь в полтора раза. «Технологическая революция, которая произошла и в производстве свеклы и ее переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза. Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», – говорит Евгений Иванов.
Проблему можно решить расширением экспорта. И он, конечно, уже растет. Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. сахара, то в сентябре – уже 47 тыс., а в октябре и вовсе – 77 тыс. тонн сахара. Однако, по экспертным оценкам, России ежемесячно надо вывозить по 100-130 тыс. тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне (230 тыс. тонн) и в полтора раза меньше, чем в позапрошлом сезоне (504 тыс. тонн).
Кроме конкуренции с другими мировыми игроками за рынки сбыта, экспорт ограничен также из-за внутренних проблем. Во-первых, из-за крайне неразвитой логистики морского экспорта. «Все, что можно вывозить автомобильными и железными дорогами, отрасль сейчас вывозит фурами и вагонами.
Мы возвращаемся на рынки стран бывшего СССР плюс Афганистан, Монголия и КНДР. Также налажены небольшие автомобильные поставки сахара в Сербию.
Однако нет терминалов для контейнерного экспорта готового продовольствия в мешках и розничной упаковке. Нужны как минимум два боевых терминала на Черном и на Балтийском море со складами в порту», – говорит отраслевой эксперт.
Во-вторых, издержки морского экспорта запредельные, в разы выше, чем у конкурентов. «Морской экспорт готового продовольствия из России – это сейчас сложно, долго и дорого. И это касается не только сахара, но и конфет, муки, крупы, макарон и других товаров», – рассказывает Иванов. По его словам, возможности морского транспорта на один-два порядка выше (станут доступны практически любые рынки планеты), чем возможности железнодорожного и автомобильного транспорта. Это значит, что теоретически Россия могли бы возить морем в разы больше сахара.
Наконец, Евгений Иванов говорит о большом количестве смежных экспорту вопросов, которые касаются паспортов экспортных сделок, валютного контроля, сертификации, возврата НДС при экспорте и т.д., которые решаются очень медленно. «Если бы эти вопросы решились, то Россия могла бы нарастить экспорт не только сахара, но и всего аграрного и пищевого ассортимента», – считает собеседник.
Удивительно, что перепроизводство длится уже четыре сезона подряд, однако посевные площади продолжали расти. В этом году сахарная свекла занимала 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. Объясняется это довольно серьезной конкуренцией на довольно маржинальном рынке, где тысяче разрозненных хозяйств сложно договориться друг с другом об объемах сева. Впрочем, в новом сезоне сокращения посевных площадей вряд ли удастся избежать. «Все это «бьет» по рентабельности производителей. Спасти ситуацию может сокращение посевов. Минсельхоз уже озвучил планы по сокращению посевных площадей в 2020 году на 15%», – говорит исполнительный директор Асссоциации «Руспродсоюз»Дмитрий Востриков.
https://vz.ru/economy/2019/11/30/1011086.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 25 Февраля 2020, 07.43.29 | Сообщение # 326 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ узнало об угрозе закрытия ряда сахарных заводов в России
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" https://www.vedomosti.ru/busines....%2Fnews рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.
По его словам, в группе риска находятся такие предприятия, как Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области.
Бодин отметил, что среднегодовые цены на сахар не позволяют поддерживать необходимый уровень рентабельности предприятий. Он считает, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то под угрозой закрытия окажутся и другие сахарные заводы.
По данным Союзроссахара, с 2016 года объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления, что привело к формированию товарных запасов.
В текущем сезоне 2019-2020 годов объем производства свекловичного сахара в России может превысить 6,7 миллиона тонн при потреблении 5,8-5,9 миллиона тонн.
https://ria.ru/20200225/1565152231.html
ЗЫ. Перепроизводство - неизбежный спутник капитализма. "Проклятый капитализм" в России: на 110 долларовых миллиардеров приходится почти 21 млн. человек, живущих за чертой бедности.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 25 Февраля 2020, 08.21.02 | Сообщение # 327 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия третий сезон подряд может стать лидером по экспорту пшеницы
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Россия в 2019-2020 сельскохозяйственном году сможет снова стать мировым лидером по экспорту пшеницы, повторив рекорды двух предыдущих сезонов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Урожай сельхозкультуры в 2020 году претендует на второе место после рекордного 2017 года, уже влияя на биржевые цены, но это лишь предварительные оценки: бесснежная теплая зима чревата отсутствием достаточного количества влаги с начала вегетации, а погодный фактор все больше становится "черным лебедем" для аграриев.
Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 года) заняла первое место в мире по экспорту пшеницы (40,449 миллиона тонн) и сохранила этот статус в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года), поставив на внешний рынок 35,2 миллиона тонн пшеницы.
В текущем сезоне 2019-2020 первое место снова может оказаться у России. Минсельхоз ожидает, что поставки пшеницы за рубеж в текущем сельхозгоду составят 36 миллионов тонн, прогнозы экспертов отрасли — в диапазоне 32-42 миллиона тонн. "Думаю, по экспорту пшеницы Россия сохранит свое лидерство: несмотря на снижение цен, объем поставок из России на текущий момент — самый крупный", — сказал директор департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.
Прогнозы
Он считает, что Россия может экспортировать 32,6 миллиона тонн пшеницы (с учетом стран ЕАЭС). Минимальная оценка — 32 миллиона тонн (если экспортные цены продолжат падать, а аналогичного снижения на внутреннем рынке не будет).
По оценке Павенского, на середину февраля Россия поставила на мировой рынок почти 25 миллионов тонн пшеницы, а ЕС — 18,9 миллиона тонн (включая дурум и муку). Оптимистический прогноз экспорта из ЕС (32 миллиона тонн), возможно, не реализуется, если Евросоюз очень существенно не нарастит темпы. "В результате РФ может опередить с отрывом в 1,5-2 миллиона тонн. На третьем месте идут США с возможными поставками 27,5 миллиона тонн", — сказал Павенский.
Начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов дает более высокий прогноз: по его оценке, экспорт зерна из России может составить 42 миллиона тонн; если исключить страны ЕАЭС и зернобобовые культуры - не более 40 миллионов тонн, "что, вероятно, и будет официальной цифрой экспорта в сезоне".
"В новом сельхозгоду Россия, скорее всего, сохранит лидерство по экспорту пшеницы, в частности, на фоне сокращения площадей под озимые в США и, возможно, под яровую пшеницу. На Украине также площади сева озимой пшеницы были снижены, что может привести и к сокращению урожая", — считает Суханов.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также оценивает экспорт пшеницы в текущем сезоне примерно в 42 миллиона тонн (с учетом ЕАЭС). "Сейчас экспорт достаточно вялый, внутренние цены весьма высоки и не вполне адекватны мировому рынку. И вопрос, насколько реализуются тренды на снижение внутренних цен", — добавил он.
Новый урожай и цены
Экспортные цены на пшеницу начали достаточно активно снижаться с начала февраля, c 235 долларов за тонну до текущего уровня в районе 218 долларов, говорит Павенский. Причина - достаточно высокое предложение европейской пшеницы и хорошие прогнозы по Причерноморскому региону. Кроме того, коронавирус оказывает давление на все товарные рынки, пояснил эксперт.
Негативным фактором могут стать и ожидания нового урожая: хотя окончательные прогнозы делать еще рано, они являются существенной причиной ценовых движений в биржевой торговле.
"Урожай пшеницы в России в 2020 году, по нашим прогнозам, может составить порядка 80 миллионов тонн (есть оценки и выше этого уровня), что тоже влияет на экспорт, являясь одним из основных факторов. Данный уровень может быть вторым рекордным показателем после 2017 года, когда валовой сбор пшеницы составил 86 миллионов тонн", — считает Павенский.
По словам Суханова, форвардные контракты на поставку пшеницы в апреле-мае в моменте котируются ниже, чем текущие ценовые уровни, а на поставку нового урожая — опустились даже ниже 200 долларов за тонну.
"Объем предложения зерна в мире все еще большой, но многие покупатели уже в значительной степени удовлетворили свои потребности, кроме того, в текущих ценах уже закладываются прогнозы по новому урожаю, которые порой даже сверхоптимистичные. Поэтому факторов поддержки ценам на пшеницу в экспортном направлении я пока не вижу, за исключением валютных курсов", — сказал эксперт.
Базовая оценка ИКАР по валовому сбору пшеницы в новом сезоне — 79,5-80 миллионов тонн, максимальная оценка — 84 миллиона тонн при условии благоприятной погоды.
"На основе размера площадей и текущего состояния озимых пока с некоторой уверенностью можно говорить лишь о том, что урожай будет выше прошлого года на 7-8%, но это пока достаточно далеко от рекорда 2017 года (86,003 миллиона тонн - ред.)", — считает эксперт ИКАРа.
Между тем, российская пшеница в этом году достаточно неплохо проявила себя с точки зрения маржинальности практически во всех регионах, поэтому есть стимул увеличить и площади яровых посевы, добавил Суханов. Он не исключил их роста, вопреки плановым показателям, на 150-200 тысяч гектаров в целом по стране.
"Фактор поддержки — сохраняющийся спрос на сибирское зерно со стороны Казахстана, где в рамках диверсификации отрасли площади под пшеницу были сокращены в пользу других культур, а также механизм субсидирования железнодорожного тарифа", — пояснил эксперт.
Больше влаги
Хотя озимые пока в хорошем состоянии, и посевы больше, чем в прошлом году, проблема низкого почвенного запаса влаги в некоторых регионах создает риски для урожая уже в начале весенней вегетации. "Поэтому мы считаем, что пока рано говорить о каких-то рекордах. Рекордными на данный момент являются площади сева озимой пшеницы", — заметил Суханов.
"Погода – важный и сложно прогнозируемый фактор, а для текущих погодных условий вообще нет аналогов, с которыми можно было бы сравнивать. Схожая ситуация и в других странах", — добавил он.
"Пока озимые чувствуют себя неплохо, и есть надежда, конечно, на то, что пройдут осадки – либо смешанные, либо жидкие, либо в твердой фазе, - которые пополнят запасы продуктивной влаги", — сказала доцент РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Елена Дронова. Она обратила внимание, что если для центральных регионов опасность заключается в вымерзании озимых (при условии длительного похолодания без снега), то для южных регионов страшна именно засуха, которая может понизить виды на урожай.
По словам Корбута, прогнозы по урожаю пшеницы можно делать пока лишь на основании текущего состояния и сохранности озимых. "Учитывая, что посевная площадь была рекордная, потери могут составить 5-7%, и если дальше погода позволит, провести соответствующие подкормки, будет достаточное увлажнение и так далее, можно уйти и за 82-83 миллиона тонн по пшенице", — считает глава отраслевой ассоциации.
https://ria.ru/20200225/1565151880.html
ЗЫ.
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?
См. о перспективе некоторых сахарных завадов в России
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 06.53.57 | Сообщение # 328 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Чеснок подорожал на 37% в России
В январе 2020 года стоимость чеснока в России выросла на по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 37%. Об этом пишут «Известия» https://iz.ru/980028....avirusa со ссылкой на ЕМИСС и статистику «Такском».
Россияне могли купить в январе 1 кг чеснока в среднем за 233 рубля, то есть его стоимость повысилась на 34,3%. Рост цены продолжился и в феврале. Купить килограмм чеснока в начале февраля в магазинах можно было за 246 рублей.
«К 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей», — добавляет издание.
По мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, объективных причин для роста цен на чеснок нет, так как урожай был нормальным. Аналитики же считают, что повышенный спрос на чеснок связан с коронавирусной опасностью.
https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/26/n_14083597.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 27 Февраля 2020, 09.46.56 | Сообщение # 329 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан
Сахарная свекла на территории сахарного завода
У нас в стране все, как обычно: сначала битва за урожай, потом — битва с урожаем
Отправляя в отставку прежнее правительство, президент Владимир Путин высоко оценил работу Дмитрия Патрушев и оставил его на посту главы Минсельхоза в новом кабинете министров. По словам главы государства, агропромышленный комплекс в последнее время постоянно находится в передовиках, и 2019 год не стал исключением: селяне вновь отработали на отлично.
И вдруг, как гром среди ясного неба, отраслевое объединение Союзроссахар 25 февраля сообщает, что низкие цены на сахар, ведущие к убыткам, стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020−2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. Кроме того, еще в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.
Какая неприятная неожиданность! Но, минуточку, а разве вдруг случился природный катаклизм, приведший к гибели урожая?
Нет, все как раз наоборот. Вот хроника пикирующего сахаропроизводства. 11 сентября 2109 года президент Путин встретился с министром Патрушевым и принял доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве страны. Урожай — рекордный и будет увеличиваться, сев озимых — идет и семян в достатке, в производство молока внедрена электронная ветеринарная сертификация, субсидии аграриям перечисляются…
Президент тогда еще колебанием цен поинтересовался, мол, это не осложняет работу? На что министр дал вполне исчерпывающий ответ:
«Есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живём в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — заверил главу государства Дмитрий Патрушев.
А всего через двенадцать дней, 23 сентября 2019 года, газета «КоммерсантЪ» https://www.kommersant.ru/doc/4101920 сообщила, что перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление и требовать от аграриев сокращения посевные площади под сахарную свеклу. При этом директор по развитию концерна «Покровский» (управляет сахарными заводами в Краснодарском крае) Михаил Пак в комментариях изданию вообще назвал ситуацию с производством сахара в России «действительно критичной».
Но в Минсельхозе РФ журналистов «Ъ» заверили, что поручения сократить посевные площади под сахарную свеклу краевому министерству не давали. Ситуацию на российском рынке сахара чиновники посчитали стабильной, но пообещали в ближайшее время провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки.
И вот, не прошло и полгода, как разразился этот «сладкий» скандал. А ведь всего три недели назад Владимир Путин еще раз встречался http://www.kremlin.ru/events/president/news/62718 с Дмитрием Патрушевым, который снова отрапортовал об успехах: урожаи рекордно растут, при этом «положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность», а в объемах экспорта динамика тоже «позитивная».
Но, о каком экспортном позитиве можно говорить, если, как выяснилось, Минсельхоз не в состоянии справиться с ростом объемов производства и переработки сахарной свеклы? Причем, этот рост совершенно не вдруг случился http://rossahar.ru/news/news_23305.html : за 10 лет мощности по переработке сахарной свеклы у сахарных заводов увеличились на 45%, до 395 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По оценке Минсельхоза, эти мощности позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребность страны.
При этом уже с 2016 года стало очевидным, что объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления. То есть, было вполне достаточно времени, чтобы побеспокоиться об увеличении экспортных возможностей этого продукта.
А теперь, согласно прогнозу, в этом сезоне (август 2019 года — июль 2020 года) в России произведут более 7,7 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении в 6 млн. тонн, импорте в размере 0,2 млн. тонн и накопленных запасов в 0,5 млн. тонн. При этом, как заявил ТАСС https://tass.ru/ekonomi....%2Fnews эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, все, что выше 5,8 млн. тонн, нужно экспортировать. «Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Вряд ли это получится и в ближайшее время», — считает эксперт.
Поскольку Минсельхоз РФ «проморгал» развитие негативной ситуации, дело дошло до разбирательства в парламенте. Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал https://tass.ru/ekonomi....%2Fnews ситуацию тревожной и отметил, что любое закрытие завода — это чрезвычайное происшествие.
«Мы к этому относимся очень отрицательно и в ближайшее время будем вместе с Минсельхозом и Минпромторгом собирать совещание, — сказал Владимир Кашин журналистам. — Мы считаем, что закрытие любого предприятия — это ЧП. Людей на сахарных заводах работает достаточно много. Кроме того, на таких предприятиях завязаны десятки, если не сотни, сельскохозяйственных производителей».
При этом, считает Владимир Кашин, необходимо не только защитить рабочие места, но и не допустить резких колебаний в цене на сахар.
И есть еще одна деталь, на которую, надеюсь, обратят внимание в ходе парламентских слушаний. На фоне того, как в ряде российских регионов закрываются сахарные заводы, по сути, из-за своей успешной рекордной работы, вызывает, мягко говоря, недоумение то, что государство платит огромные деньги на поддержку таких же предприятий в других регионах.
В Карачаево-Черкесии весной началась реализация «Программы поддержки производителей сахарной свеклы»: первые субсидии, как сообщает ТАСС https://tass.ru/v-strane/7814129 , производители получат в марте, а общий объем средств, выделенных на субсидирование производителей в 2020 году, составит 25 млн. рублей. Как заявляют в региональном профильном министерстве, это производство является высокозатратным и трудоемким, поэтому стабильная господдержка позволит увеличить посевы и объем выращиваемой сахарной свеклы.
Конечно, трудно возразить против государственной помощи республиканскому предприятию. Но просто она выглядит как-то нелепо на фоне того, что другие сахарные заводы, обойдясь без господдержки, справились и с высокими затратами, и с трудоемкостью процесса, и добились таких рекордных результатов, что в них же и утонули.
И теперь, например, в Тульской области власти озабочены тем, как помочь найти новую работу сотрудникам закрывающегося Товарковского сахарного завода, который принадлежит структуре Россельхозбанка. Об этом сообщает ТАСС https://tass.ru/obsches....%2Fnews со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
На заводе, который был единственным производителем сахара в Тульской области, работали около 250 человек. Ударникам сельхозтруда теперь несладко приходится: люди уже начали получать уведомления о предстоящем сокращении.
Валерий Цыганков
https://svpressa.ru/economy/article/258263/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Июня 2020, 20.51.49 | Сообщение # 330 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Калининграде утроили производство сливочного масла и удвоили — сыра и творога
За первые четыре месяца 2020 года в Калининградской области произведено 62222,5 тонны молока — на 12,8% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.
При этом сельскохозяйственные организации произвели — 40966,7 тонны или 65,84% от общего объёма, хозяйства населения — 18477,6 тонны или 29,70%, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — 2778,2 тонны молока или 4,46%.
Средний надой молока на одну корову за январь-апрель — 2773 килограмма, что на 212 килограммов или на 8,3% выше соответствующего периода 2019 года.
За январь-апрель в Калининградской области произведено 7100 тонн сыра и творога, что на 89,3% выше прошлогоднего показателя, а также 1600 тонн сливочного масла — без малого в 3 раза больше, чем годом ранее. Соответствующие данные приводит Калининградстат.
https://kaliningradfirst.ru/292615
Qui quaerit, reperit
|
|
| |