Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2021, 16.43.22 | Сообщение # 1801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" оценил темпы закачки газа в европейские хранилища

Газпром": ЕС может не успеть восполнить 25% потребленных прошлой зимой запасов газа

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. "Газпром" прогнозирует, что к началу сезона отбора газа из хранилищ Европы около четверти потребленных прошлой зимой объемов не будет восполнено.

По данным Gas Infrastructure Europe, которые приводит компания, запасы топлива в европейских подземных хранилищах на 30 августа остаются на минимальном за многие годы уровне.

"Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 миллиардов кубометров газа. Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 миллиардов кубометров газа, из 66,2 миллиарда кубометров, отобранных прошлой зимой", — говорится в сообщении.

Если ситуация не изменится, то в украинских ПХГ, согласно прогнозу компании, к этому сроку будет на 30%, или на восемь миллиардов кубометров газа, меньше, чем в прошлом году.

https://ria.ru/20210901/gaz-1748180108.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2021, 16.54.19 | Сообщение # 1802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Не от большого ума": Лавров ответил на слова Зеленского о российском газе

Украинские политики сегодня упражняются в словесной эквилибристике, их заявления на исторические темы, как и высказывание президента Украины Владимира Зеленского о "самом грязном в мире" российском газе, делаются не от большого ума. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

"Сейчас украинские коллеги упражняются в какой-то словесной эквилибристике: то считают, что Русь - это их исконное название. То говорят, что крещение Руси - это как раз праздник именно украинский, и так далее. Это печально. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ - самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно", - сказал министр.

По словам Лаврова, Киев руководствуется желанием искусственно сохранять и наращивать русофобскую риторику и деятельность, "чтобы удерживать Запад на позициях поддержки украинской власти".

"Эта власть пытается играть на очевидном стремлении Запада всячески использовать различные методы, различные действия, для того чтобы пытаться выводить Российскую Федерацию из равновесия, дестабилизировать, отвлечь внимание от решения главнейших проблем, которые перед нами стоят, ну и, наверное, сделать нашу внешнюю политику менее активной, - продолжил глава российского МИД. - На этом спекулирует украинский режим, это очевидно для всех. Единожды поставив на него, сейчас Западу как-то не очень комфортно сразу отказываться от этой ставки. Она явно проиграла, осознание этого приходит, но пока еще не выразилось в практических шагах".

В 2020 году, по сообщению компании "Оператор ГТС Украины", транзит российского газа через Украину сократился до 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за 30 лет. Это означает загрузку газотранспортной системы страны менее чем на 30%.

Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире»

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм в Вашингтоне назвал российский газ «самым грязным в мире». Слова главы государства приводятся на сайте его офиса.

В ходе встречи Зеленский и Гренхольм в том числе обменялись мнениями относительно «угроз "Северного потока-2" для безопасности» Украины и энергетической безопасности в Европе. Также украинский лидер назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана в процессе выработки и транспортировки, а также «из-за коррупции, шантажа и манипуляции».

31 августа Владимир Зеленский прибыл в США с официальным визитом. В этот день он проведет восемь встреч, в том числе в Министерстве энергетики США и Пентагоне. 1 сентября украинский лидер проведет переговоры с президентом США Джо Байденом, по итогам которых выйдет совместное заявление.

За день до визита Зеленского в США украинские политики и общественные деятели написали письмо Байдену с просьбой остановить «Северный поток-2». Они напомнили президенту США об обещании быть жестким по отношению России и остановить строительство газопровода. По мнению украинских политиков, США должны защитить Украину и Европу от влияния Москвы.

Зеленский высказался за консультации с Германией и США по транзиту газа

Немедленно начать регулярный трёхсторонний диалог между Киевом, Берлином и Вашингтоном по вопросу продолжения транзита газа через Украину после начала работы трубопровода «Северный поток — 2» призвал украинский президент Владимир Зеленский. Об этом говорится в заявлении офиса главы государства.

По информации ведомства, во время переговоров с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм Зеленский сообщил о необходимости создания механизмов, защищающих от использования Москвой газа «в качестве оружия».

Ранее США и ФРГ опубликовали совместное заявление о мерах поддержки Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В числе прочего в этом заявлении сформулированы условия для работы «Северного потока — 2». Германия обязуется добиваться санкций для РФ, если та станет использовать энергию в качестве оружия против стран ЕС.
Украину назвали содержанкой после слов Зеленского о российском газе

Украина испытывает истерику из-за предстоящего запуска «Северного потока — 2», так как теряет часть денег от транзита газа. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Слова украинского президента Владимира Зеленского просто бред, поток сознания. Украина — несостоявшееся государство и ведёт себя, как содержанка, от которой отказались спонсоры. Жалости у меня не вызывает, — отметил эксперт.

На сегодняшний день Украина всё сильнее теряет рычаги давления из-за того, что «Северный поток — 2» близок к запуску. Когда же наступит 2024 год и истечёт срок действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», Киев может окончательно всё утратить, считает аналитик.

В связи с тем, что могут последовать огромные финансовые потери, Украине стоило бы согласиться обменять свою газотранспортную систему на возможность добычи газа в России. Однако русофобия, которая присутствует в политике государства, не позволит этому осуществиться. Украина — несчастная страна из-за того, что у неё такое руководство, экономикой там и не пахнет, резюмировал Разуваев.

Политолог назвал слова Зеленского о «грязном» российском газе бредом

Утверждение президента Украины Владимира Зеленского о «грязном» российском газе противоречит его же просьбам сохранить транзит в Евросоюз через территорию его страны, заявил политолог Сергей Михеев в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, заявление украинского лидера является бредом и полной кашей.

«[Зеленский] обсуждает "Северный поток-2" с Америкой и немцами, обсуждает сохранение транзита, одновременно Зеленский говорит, что российский газ — самый грязный газ в мире. Во-первых, оттого, что от него много выбросов метана, а во-вторых, потому что там кремлевская пропаганда. То есть человек несет какую-то полную бредятину», — отметил политолог.

Михеев добавил, что видит противоречие в том, что говорит Зеленский.

«Россия ужасная, нужны санкции, но газ надо пустить через трубу (украинскую ГТС — прим. «Ленты.ру»). Мы ненавидим ее, но нам все равно это надо. Это бред, диагноз», — сказал он.

Инвестор «Северного потока — 2» ответил на заявление из США о грязном газе

Российский газ не только «очень качественный», но и «очень надежный источник энергии для Европы», заявил председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен в интервью РБК.

Таким образом он отверг суждения главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, которая в конце мая этого года заявила, что по газопроводу «Северный поток — 2» якобы поставляется «самая грязная форма природного газа на Земле».

Глава Wintershall Dea объяснил, что трубопроводный газ является лучшим решением, чем транспортировка любого сжиженного природного газа (СПГ). Это обусловлено не только чистотой трубопроводного газа, но также надёжностью поставок и более доступной ценой.

«СПГ — очень волатильный (товар), это отлично было заметно в марте 2021 года. Цены на сжиженный природный газ в Азии внезапно стали на 80% выше, чем в Европе, из США к нам не приходило почти никакого СПГ», — сказал Грэнхолм.

Новак в мае заявил, что российский газ в четыре раза чище американского

Российский газ, поставляемый в Европу по "Северному потоку", имеет углеродный след, который в четыре раза меньше, чем американский. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Российский газ, поставляемый в Европу через "Северный поток", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов", - пояснил вице-премьер.

По его словам, Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в четверг утверждала, что полученный в России природный газ является якобы "самым грязным" в мире.

На слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям ее попросили прокомментировать строительство газопровода "Северный поток - 2". Она отметила, что по нему транспортируется "самая грязная форма природного газа на Земле".

Американский сжиженный природный газ (СПГ) производится из сланцевого природного газа, добываемого методом гидроразрыва пласта (фрекинг), который является одним из самых грязных в отрасли, затем по трубопроводам газ перекачивают на заводы для дальнейшего сжижения. Далее СПГ танкерами перевозят в Европу, что дополнительно существенно повышает суммарные выбросы парниковых газов на протяжении жизненного цикла американского СПГ.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2021, 16.57.36 | Сообщение # 1803
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Газпром» резко сократит поставки газа на Украину

«Газпром» планирует сократить объем закачки газа в украинские подземные хранилища (ПХГ).

«В украинских ПХГ, согласно прогнозу, к 12 октября при сохранении текущих темпов закачки будет на 30% или на 8 млрд куб. м газа меньше, чем в прошлом году», – говорится в сообщении «Газпрома».

Также в компании отметили, что по состоянию на 30 августа запасы в европейских газовых хранилищах продолжают находиться на самых низких уровнях за многие годы.

«Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 млрд куб. м газа. Это означает, что не будет восполнено 25% или 17 млрд куб. м газа из 66,2 млрд куб. м, отобранных прошлой зимой», – сообщили в компании.

Как стало известно, «Газпром» прекратил продажи газа европейским покупателям на 2022 год через собственную Электронную торговую площадку (ЭТП). Об этом свидетельствуют данные терминала Bloomberg.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2021, 17.01.42 | Сообщение # 1804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Газпром заявил о рекордных поставках газа в Китай

Газпром обновил абсолютный рекорд по поставкам газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», они превысили обязательства на 5%, сообщили в компании.

«Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» продолжают увеличиваться. Так, 26 августа суточные поставки в четвертый раз за этот год обновили абсолютный рекорд и более чем на 5% превысили суточные контрактные обязательства Газпрома», – цитирует сообщение компании ТАСС.

Также Газпром с начала 2021 года, по предварительным данным, нарастил добычу газа на 17,9% (на 51,2 млрд кубометров) в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Общие объемы составили 337,2 млрд кубометров.

Поставки газа в страны дальнего зарубежья за восемь месяцев увеличился на 19,4% (на 21,3 млрд кубометров), до 131,3 млрд кубометров, приблизившись к историческому максимуму.

Газпром с начала 2021 года увеличил поставки в Турцию (на 173,6%), Германию (на 39,3%), Италию (на 15%), Румынию (на 344%), Польшу (на 12%), Сербию (на 123,9%), Финляндию (на 22,7%), Болгарию (на 50,9%), Грецию (на 15,8%).

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 18.25.48 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если Россия перекроет газ: как Украине не скатиться в Средневековье

Несмотря на решительные протесты Киева, скандальный газопровод "Северный поток-2", по которому газ должен поставляться в обход украинской территории, скорее всего, все же будет достроен и запущен в эксплуатацию. Украина пытается получить гарантии компенсации газового транзита в Европу, который россияне хотят остановить после ввода в строй "Северного потока-2", но США и Германия нам их дать не могут, а путинская Россия - не хочет. Не получила Украина конкретики по этому вопросу и в Вашингтоне, где 1 сентября Владимир Зеленский встречался с Джо Байденом. "Апостроф" выяснял, что можно сделать для минимизации рисков, связанных с "газопроводом Путина", включая угрозу энергобезопасности страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Цены на газ в Европе нынешним летом высоки как никогда. Этому в значительной мере способствует Россия, которая снижает поставки топлива в страны ЕС, в том числе, по украинскому маршруту.

Действия РФ, в принципе, понятны - таким образом ее руководство подталкивает Евросоюз к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", по которому газ будет поставляться в обход транзитных стран, в том числе, Украины. Дескать, чем быстрее он начнет работу, тем быстрее будут решены вопросы с поставками топлива и, соответственно, цены упадут.

В том, что это чистой воды шантаж, сомнений не было и раньше, но последние события на европейском газовом рынке развеяли последние из них.

Так, 18 августа из-за ошибочной информации о том, что физические поставки газа по "Северному потоку-2" уже начались, цены на европейских хабах мгновенно обвалились на 10%.

Достаточно быстро котировки отыграли обратно вверх. Но на следующий день появилась уже более корректная информация – российский "Газпром" сообщил, что поставки по газопроводу начнутся до конца 2021 года.

И снова цены рухнули, пробив отметку в 500 долларов за 1 тысячу кубометров, выше которой они держались уже некоторое время.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что на сегодня газовый рынок Европы всецело зависит от скандального российского газопровода. Чего, собственно, и добивались в Кремле.

При этом, после того, как стало понятно, что никакого газа в "Северном потоке-2" нет (к тому же он еще не достроен, а лицензирование его деятельности также займет какое-то время), цены на хабах снова выросли - хоть и не до максимумов, зафиксированных в начале августа.

Украина в тисках геополитики

Как известно, "Северный поток-2" продвигает не только Россия, но и Германия. В Берлине не устают повторять, что это – чисто коммерческий проект, не имеющий ничего общего с политикой (при этом не только в Украине, но и, например, в Польше убеждены в обратном). Оно и понятно – газопровод исключит из поставок российского газа транзитные страны (при этом в случае Германии - это, скорее, даже не Украина, а Польша и Беларусь), а сама Германия станет одним из крупнейших газовых хабов Европы благодаря сухопутным продолжениям "Северного потока" и "Северного потока-2" - OPAL, NEL и EUGAL.

При этом в Германии действуют директивы Евросоюза, согласно которым одна и та же компания не может одновременно производить газ и транспортировать его по территории ЕС. Во имя сохранения честной конкуренции компания-транзитер, а в случае с "Северным потоком-2" это – "Газпром" - должна предоставлять половину своих мощностей другим поставщикам.

Россияне всеми силами пытаются вывести "Северный поток-2" из-под действия этих директив, однако 25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа (Германия) решил, что оснований для этого нет.

Такое решение может отодвинуть сроки введения в эксплуатацию газопровода, но вряд ли поставят крест на самом проекте.

К тому же, в Кремле ищут пути обхода европейских правил поставок газа. И, похоже, уже "нащупали" один их них. На днях стало известно о письме главы госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором "настоящий Игорь Иванович" (под "ненастоящим" подразумевался Игорь Иванович Шувалов, в 2000-х возглавлявший аппарат правительства) просит Владимира Владимировича разрешить "Роснефти" экспортировать газ в Европу по агентскому соглашению с "Газпромом" (у "Газпрома" есть монополия на транспортировку экспортируемого газа, тогда как сам экспорт могут осуществлять разные компании – "Апостроф").

Сечин в своем письме Путину не говорит, по какому именно маршруту "Роснефть" хочет поставлять свой газ, но отмечает, что эти поставки "будут способствовать снятию ограничений со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", а также OPAL" (цитирование текста российского издания "Коммерсант", которое ссылается на упомянутое письмо).

Если такое соглашение между "Роснефтью" и "Газпромом" будет подписано, последний формально выполнит директиву ЕС. Другое дело, как на это посмотрят в контролирующих органах Евросоюза, учитывая, что речь идет о двух российских государственных энергетических монополистах.

В июле США и Германия пришли к согласию по "Северному потоку-2", в результате чего Вашингтон решил не препятствовать достройке и вводу в эксплуатацию газопровода.

Нынешнему американскому президенту Джо Байдену сделка с немецким канцлером Ангелой Меркель была крайне необходима, прежде всего для того, чтобы реанимировать дружеские отношения США и ЕС, которые изрядно подпортил его предшественник Дональд Трамп, и это особенно важно в свете ожидаемого противостояния Америки с Китаем. С этим же связаны и заигрывания Байдена с Россией – у нынешней американской администрации еще теплится надежда на то, что Москва не пойдет на дальнейшее сближение с Пекином и не примет сторону последнего в его противостоянии с Вашингтоном.

В этой большой геополитической игре Киев оказался разменной монетой, хотя США и Евросоюз (по факту, Германия) пытаются сохранить лицо, обещая нашей стране защиту от России, в случае, если Москва "будет использовать энергетику в качестве оружия или будет предпринимать агрессивные действия против Украины" (цитата заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд).

Но это – слишком размытая формулировка, не дающая представления о том, каким образом наши западные партнеры намерены нас защищать.

Кто даст гарантии

Украине же нужны гарантии сохранения энергетической безопасности, в частности, продолжения транзита газа через нашу территорию после 2024 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта с РФ. Такие гарантии наша страна хочет получить от Германии и США.

"Я хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наше государство после того, как закончится транзитный договор в 2024 году, и кто дает конкретные гарантии Украине", - заявил украинский президент Владимир Зеленский в ходе совместного с Ангелой Меркель брифинга 22 августа в Киеве. По его словам, "более конкретные вещи" по этой теме должны были обсуждаться на переговорах главы Минэнерго Украины Германа Галущенко с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером и министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которые состоялись на следующий день, 23 августа, на полях саммита "Крымской платформы".

Однако к чему пришли стороны (и пришли ли), неизвестно. Вполне возможно, что пока ни к чему конкретному. По крайней мере, 26 августа в телевизионном эфире генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон отметил, что пока никаких гарантий продолжения транзита нет, и переговоры с США и Германией продолжаются: "Мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет".

Но дело в том, что такого рода гарантии Украине может дать только Россия. А она этого делать не собирается. Владимир Путин после переговоров с Ангелой Меркель, которая побывала в Москве накануне своего визита в Киев, заявил, что транзит через Украину будет осуществляться, если в этом будет необходимость.

У Украины, впрочем, есть конкретные предложения по продолжению транзита по нашей территории. Их изложил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Наиболее реалистичной гарантией сохранения транзита через Украину является:

- перенос точек передачи газа в действующих контрактах "Газпрома", согласно которым газ сейчас идет в Европу через Украину, на границу РФ-Украина, чтобы сами европейские компании заказывали транзит газа через Украину до 2035 года; - создание на электронной платформе "Газпром экспорта" ("дочка" "Газпрома", осуществляющая экспорт газа) точки поставки дополнительных объемов газа на границе РФ-Украина; снова-таки, чтобы европейские покупатели этого газа сами могли заказывать транзит газа через Украину;

- разблокирование доступа к украинской газотранспортной системе со стороны РФ для других экспортеров газа в Европу, в частности, из Центральной Азии", - написал Витренко в Facebook.

При этом, по его словам, это - не прихоть Украины, а выполнение европейских правил газового рынка: "Если Россия не хочет играть по европейским правилам, то "Северный поток-2" никогда не должен заработать".

Правда, мы пока не знаем позицию России по этому поводу, а также мнение наших европейских, в частности, немецких партнеров.

Судьба украинского маршрута

При этом в российских СМИ в последнее время раскручивается истерия по поводу, якобы, недостаточных запасов газа в украинских подземных хранилищах. Нынешние объемы сравниваются с прошлогодними, и они действительно более скромные. Напомним, к началу отопительного сезона 2020-2021 годов в ПХГ Украины было более 28 миллиардов кубометров топлива, что стало рекордом за последние десять лет. Свою роль в этом сыграл коронавирус, обваливший спрос на газ в Европе и, вследствие этого, цены на него.

Неудивительно, что нынешним летом запасы на треть ниже, чем год назад. По состоянию на начало августа, в хранилищах находилось более 17 миллиардов кубов газа, что соответствует плану правительства. При этом НАК "Нафтогаз Украины" планирует до начала отопительного сезона закачать в ПХГ еще порядка 3 миллиардов кубов. И этого объема, по идее, вполне должно хватить нашей стране для нормального прохождения осенне-зимнего периода.

Что касается алармизма пропагандистских СМИ России, то здесь, в принципе, все понятно: заявив о дефиците топлива в украинских хранилищах, легко вернуться к любимой мантре о том, что "Украина тырит газ", а от нее еще легче подвести к идее, что именно этим наша страна займется, когда зимой у нас не останется собственного топлива, а потому транзит через украинскую территорию станет рискованным.

Впрочем, транзит через нашу страну в ближайшие три года сохранится, по крайней мере, "Газпром" обязан оплачивать транспортировку не менее 40 миллиардов кубометров газа в год (в период с начала 2021 до конца 2024 год), независимо от реальных объемов прокачки. Так, например, было в 2020 году, когда российский монополист транспортировал через нашу страну всего 55,8 миллиарда кубов газа вместо установленных контрактом 65 миллиардов кубов, при этом все равно оплатил контрактные объемы.

Но что будет после этого, - с этим полная неопределенность.

"Фактически, спрос на природный газ в Европе будет определять степень потребности в украинском маршруте. А потому не исключена ситуация, когда с 2025 года для России не будет критичной необходимости использовать наш маршрут транспортировки газа", - сказал в разговоре с "Апострофом" эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

При этом, по его словам, многое будет зависеть от фактора конкуренции между различными транзитными маршрутами.

"Украинский маршрут может конкурировать, если будет передача газа на восточной границе Украины (сейчас точкой передачи является западная граница, и об этом также говорит глава "Нафтогаза" Юрий Витренко – "Апостроф"), потому что тогда, например, Словакия и Италия смогут выбирать более выгодный маршрут, а для них – это через Украину, и таким образом создавать спрос на наш маршрут, - пояснил эксперт. - Поэтому есть большая вероятность, что транзит продолжится. Какими будут его объемы, и будут ли они удовлетворять Украину, - сложный вопрос".

Энергобезопасность Украины под угрозой

Однако от объемов транзита по нашему маршруту зависят не только доходы государства, но также, собственно, поставки топлива в нашу страну. Ведь не секрет, что значительная часть импорта газа в Украину осуществляется по так называемому "виртуальному реверсу" (российский газ, закупаемый европейскими трейдерами, не пересекает западную границу Украины), а потому, если РФ прекратит транспортировку топлива через нашу территорию, или существенно сократит объемы транзита, в стране может образоваться дефицит газа.

"Официально никто ничего не говорит, официальные лица неофициально говорят, что все ОК, но у многих специалистов возникают вопросы, действительно ли все ОК?", - отметил Андриан Прокип.

По словам эксперта, в принципе, Украина могла бы возобновить закупку газа в России, которая была остановлена в ноябре 2015 года (тем более, что решение Стокгольмского арбитража, теоретически, открывает перед Киевом такую возможность), "но только если потом не начинается выкручивания рук и шантаж".

А в это, учитывая прошлый опыт, верится с трудом.

Проблему могло бы решить существенное увеличение внутренней газодобычи. Более того, в 2016 году на уровне правительства были утверждены амбициозные планы наращивания добычи, согласно которым в 2020 году мы должны были выйти на показатель 27,6 миллиарда кубометров при сокращении потребления до того же уровня за счет внедрения программ энергоэффективности. Но из этой идеи, к сожалению, ничего не вышло: в прошлом году газодобыча не дотянула даже до 20 миллиардов кубометров (19,74 миллиарда кубов), а потребление топлива в 2020 составило 29,84 миллиарда кубометров.

В минувшем марте премьер-министр Денис Шмыгаль обозначил новый дедлайн выхода страны на полное газообеспечение за счет собственной добычи - 2025 год (при этом собственно объем добычи глава правительства не назвал). Этот срок вполне понятен - именно в 2025 году закончится действие транзитного контракта с РФ, и возникнет угроза появления дефицита топлива в стране, о чем было сказано выше. Вот только дополнительных предпосылок для увеличения добычи сейчас - по сравнению с 2016 годом - не появилось, а потому всерьез рассчитывать на прогресс в этом вопросе не стоит.

Также можно было бы рассчитывать на сокращение потребления газа в стране за счет энергосбережения (чего, судя по приведенным цифрам, не произошло), однако и здесь не все так однозначно.

"Роль энергосбережения очень важна, если оно не приводит к снижению уровня благосостояния украинских граждан, - отметил в комментарии изданию руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. - Но там делаются очень странные посылы, которые выдаются за истину, и нам сейчас навязывают огромное количество задач, которые превращают Украину в нечто средневековое".

Что же тогда нужно делать, чтобы минимизировать описанные выше риски?

Для начала следует, что называется, "переосмыслить" отечественную газотранспортную систему (ГТС), считает Андриан Прокип. Он напомнил, что украинская "труба" рассчитана на существенно большие объемы транспортировки топлива, чем нынешние (ГТС используется не только для транзита, но и для доставки газа внутренним потребителям - "Апостроф").

"Систему нужно переосмыслить и перестроить. Перестраивать ее можно под новые потребности, например, газо-водородные смеси. Но понятно, что это будет стоить бешенных денег. Поэтому главный вопрос – сколько это будет стоить, и кто за это заплатит", - сказал он.

В последнее время много говорится о возможностях использования нашей ГТС для транспортировки "зеленого" водорода в Европу, который, по идее, будет производиться в Украине, но это, все же, достаточно отдаленная перспектива. Кроме того, до сих пор не понятно, за какие средства модернизировать "трубу" под эти цели – у Украины таких денег нет, а готов ли ЕС вложиться в такой проект, - неизвестно.

Время действий, а не разговоров

"Зеленый" водород, безусловно, имеет большие перспективы, и Украина должна участвовать в проектах по его производству и транспортировке. Но не менее важно сейчас принять меры по минимизации угроз, связанных с "Северным потоком-2". И принимать такие меры должны не США с Германией, а правительство Украины.

"Это не от внешних факторов зависит, и это, к сожалению, никак не могут понять (или делают вид, что не понимают) наши элиты", - заявил Геннадий Рябцев.

Он напомнил, что в Украине разработана стратегия энергетической безопасности, которой определены стратегические цели и задачи: "Эти задачи нужно просто реализовать – они вполне реалистичны с точки зрения ресурса. Пора переходить от постоянного пересмотра существующих программных документов к их тщательному выполнению".

По словам Рябцева, первое, что нужно сделать, это определить, сколько нашей стране нужно газа сейчас, и сколько его понадобится в последующие годы. После этого, нужно понять, какие у страны есть внутренние ресурсы – насколько мы можем увеличить добычу, и реально обеспечить себя топливом собственной добычи, и сколько для этого потребуется времени и средств.

"Если окажется, что нам недостаточно внутреннего ресурса для того, чтобы обеспечить себя газом, нам необходимо определить, откуда мы можем взять недостающий газ, - кто может быть поставщиком, и есть ли у этих поставщиков газ на перспективу. Также нужно понять, что может воспрепятствовать наращиванию добычи и импорту, то есть определить перечень угроз, которые нужно нейтрализовать. Собственно, этого достаточно для того, чтобы начать действовать", - резюмировал Геннадий Рябцев.

Виктор Авдеенко

https://apostrophe.ua/article....69


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 22.21.27 | Сообщение # 1806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Если Россия перекроет газ

Не перекроет Россия газ, просто пытается не дать воровать.
Украина на сегодня , это государство воров. Такой она статус заимела международный
Государство независимых воров Украина.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 03 Сентября 2021, 06.26.09 | Сообщение # 1807
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Присутствует
Саня,
Тоже не вижу смысла перекрывать газ через Украину. Но что подсказывает логика? Продавать газ надо на границе Россия- Украина и по ценам ЕС. Сколько прокачали- за столько и заплатили. Будет ли Украина воровать (откачивать) газ в свои СПГ- пусть это будет гемор Европы. Все обслуживание дальнейшего трубопровода, повесить на Украину и ЕС. (Украина- це Европа). Если западные трубопроводы наши и их надо обслуживать- продать их накукуй, что проходят по их территории или отдать в аренду. Это лишний гемор для нас. Нам хватит и СП-2, тем более, увеличили прокачку на Китай + турецкий поток.
 
СаняДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 08.41.23 | Сообщение # 1808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Раде предрекли энергетическую катастрофу на Украине

Украину через несколько месяцев ожидает энергетическая катастрофа, заявил экс-министр по вопросам ЖКХ Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Наш».

«На бирже на Украине сегодняшняя цена на газ – 20 гривен (54 рубля) за кубометр. У нас с вами (населения), пока что, семь-восемь гривен (около 20 рублей). Нам «Нафтогаз» держит (цену), все равно дорого, но держит. Что будет делать наша промышленность, наш бизнес, наши бюджетные учреждения, я точно не понимаю. Это не заложено в их бюджетах», – приводит слова Кучеренко РИА «Новости».

По мнению парламентария, две трети от потребностей в газе Украина, как бы власти этого не хотели, будет вынуждена покупать по рыночной стоимости.

При этом экс-министр по вопросам ЖКХ отметил, что ему непонятна идея президента Украины Владимира Зеленского о проведении регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США без участия России по вопросам сохранения украинского транзита после запуска «Северного потока – 2». «Я только точно знаю, какая реальная энергетическая катастрофа будет буквально в два-три месяца», – подчеркнул Кучеренко.

https://vz.ru/news....um=more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 08.55.02 | Сообщение # 1809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт заявил об абсурдной позиции Украины по транзиту газа в Европу

«Европейцы не пойдут на подписание прямых газовых контрактов о транзите с Украиной, потому что она непредсказуемый игрок. Это абсурд», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил о том, что «лучшая гарантия транзита газа – не контракт с Газпромом, а контракты с европейскими компаниями».

«Витренко намекает на перенос точки приемки газа на российско-украинскую границу. В таком случае европейские компании за какие-то деньги купят газ у Газпрома, он дойдет до украинской границы, а затем уже Украина будет подписывать контракт не с Газпромом, а с европейскими компаниями на поставки газа», – предположил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Однако европейцы никогда не пойдут на подписание таких контрактов с Украиной. Они прекрасно понимают, что газотранспортная система Украины довольно старая, их трубам по 30-40 лет, а Киев – непредсказуемый игрок, постоянно завышающий тарифы и политизирующий вопрос транзита. По сути, Украина токсична для бизнеса», – указал эксперт.

«Поэтому вряд ли кто-то из европейских компаний захочет заниматься подобного рода транзитом газа через Украину. Ни одна здравомыслящая компания в Европе на это не пойдет. Более того, идея Витренко звучит как бред на фоне заявления Зеленского о том, что российский газ – «самый грязный в мире». И практически сразу после этого Витренко рассуждает о транзите нашего газа. Это абсурд», – констатировал Юшков.

«В целом же смысл подобных заявлений сводится к тому, чтобы лишний раз представить Россию как сторону, не готовую идти на диалог с Украиной по газовому вопросу, а Газпром – неконструктивным партнером. Их основная задача – показать, что Россия использует газ в качестве энергетического оружия, а значит, Европа должна ввести санкции против «Северного потока – 2», – заключил эксперт.

Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что самая лучшая гарантия сохранения транзита газа через украинскую территорию – это не новый контракт с Газпромом, а контракты с европейскими компаниями.

Поэтому Киев ждет «переговоры, которые должны организовать немцы». На переговорах украинская сторона «будет с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину». «Это то, что нам нужно», – сказал глава Нафтогаза.

При этом он подчеркнул, что Киеву нужны «не бумаги какие-то, подписанные европейскими политиками», а «контракты с европейскими компаниями на транзит». «А вот если таких контрактов не будет, если Газпром будет продолжать блокировать доступ третьих сторон, европейских компаний к транзиту через Украину, вот тогда должны быть санкции», – сказал Витренко.

Напомним, украинский президент Владимир Зеленский заявил, что глава американского государства Джо Байден «лично гарантировал» введение США санкций, если из-за «Северного потока – 2» у Украины возникнут «энергетические проблемы».

https://vz.ru/news/2021/9/3/1117030.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 11.18.33 | Сообщение # 1810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Яценюк пожаловался, что Россия превращает украинскую ГТС в металлолом



МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Россия хочет превратить газотранспортную систему Украины в металлолом. Такое мнение в эфире YouTube-канала "Шустер онлайн" https://www.youtube.com/watch?v=Ez0VH8Zp7cU высказал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Они (Россия — Прим. ред.) уже половину этого сделали", — пожаловался политик.

Яценюк также подчеркнул, что официальному Киеву нужно настаивать на подписании не двух-, а трехстороннего договора касательно транзита российского газа. Третьей стороной, по его словам, должна выступить Европа.

"А когда мы уже втроем, дорогие европейцы, так вы тогда нам не декларациями рассказывайте, как вы будете помогать украинскому народу. Ставьте свою подпись, печать и несите вместе с Россией ответственность за то, если Россия нарушит контракт", — пояснил свою позицию Яценюк.

Украина активно выступает против проекта газопровода "Северный поток — 2", который протянут из России в Германию, он уже почти достроен. Киев опасается потерять доходы от транзита, против проекта выступают и США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Берлин и Вашингтон обнародовали в июле заявление, в котором выразили поддержку Киеву и озвучили ряд условий, касающихся "Северного потока — 2". В частности, стороны выступили за сохранение транзита газа через Украину после 2024 года. При этом ФРГ обещала приложить для этого усилия и пригрозила России санкциями в случае, если та станет использовать энергию в качестве меры давления на страны Европы.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с коллегой Джо Байденом заявил, что Вашингтон "гарантирует санкции" против проекта, если Киеву будут создавать "энергетические проблемы".

https://ria.ru/20210904/metallolom-1748657252.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 11.27.08 | Сообщение # 1811
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украине не нужен газ агрессора! Переходим на дрова и сено, - Москаль



Украина пока не может себе позволить купить никакой другой газ, кроме как российский.

Такое мнение в эфире телеканала НАШ https://nash.live/rus....al.html выразил экс-председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Есть два субъекта хозяйственной деятельности - Газпром и Нафтогаз. Без всякой политики идите и договаривайтесь! А что, зимой мы будем с вами замерзать? Позиция власти должна быть другой - газ у агрессора мы не покупаем. Значит, переходим на дрова, солому, сено и уголь, которого тоже нет", - отметил Москаль.

По его словам, Украина пока может себе позволить только российский газ.

"Давайте будем реалистами, мы не можем сегодня купить чего-то другого, потому что газотранспортная система у нас чисто в теле ГТС Газпрома. Ну, не можем мы купить у других", - добавил экс-председатель Закарпатской ОГА.

https://nash.live/rus....al.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Суббота, 04 Сентября 2021, 14.57.21 | Сообщение # 1812
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не перекроет Россия газ, просто пытается не дать воровать.
Украина на сегодня , это государство воров.
Государство независимых воров Украина.


:)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 17.56.39 | Сообщение # 1813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе превысила рекордные 700 долларов

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Цена газа на европейском рынке превысила рекордные 700 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов.

Стоимость октябрьского фьючерса в начале торгов составляла 679 долларов за тысячу кубометров, в течение дня корректировалась до 669,4, а в 17.25 (мск) достигла максимума - 700,2.

Прошлый рекорд был побит накануне. Тогда стоимость контракта дошла до отметки 670 долларов. А днем ранее, во вторник, показатель превысил 660 долларов.

Как рассказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, это связано с низкими запасами топлива в европейских газохранилищах из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета. Аналитик также отметил нежелание "Газпрома" увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска "Северного потока — 2".

https://ria.ru/20210909/gaz-1749398257.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 19.33.23 | Сообщение # 1814
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Присутствует
Интересно, кто в теме?
Россия, собирается поставлять газ по СП-1 и СП-2 за 135 долларов. В ЕС, газ сейчас стоит 700 долларов. Ну, при поставках, цены несколько снизятся. Просто, грубо интересно- чья это маржа будет? ФРГ? Или я что то не догоняю?
 
СаняДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 20.01.45 | Сообщение # 1815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Хоть из-под земли поставь
«Газпром» сдерживает экспорт в Европу

«Газпром», вопреки резко выросшим ценам в Европе, не увеличивает физические поставки газа в ЕС, а поднимает его из хранилищ. Также компания перестала продавать газ на своей электронной торговой площадке для поставки в Европу в ближайшие месяцы, что поддерживает высокие цены на спотовом рынке. Цель такой стратегии может заключаться в том, чтобы избежать резкого падения цен уже в начале весны, когда, согласно ожиданиям аналитиков, спрос на газ в Азии упадет, и высвободившиеся объемы СПГ придут в Европу.

«Газпром» продолжает «сушить» европейский газовый рынок, действуя вразрез с привычной экономической логикой. Хотя цены на газ в Европе поднялись до максимумов за два года, «Газпром», будучи крупнейшим поставщиком с наибольшими возможностями по наращиванию экспорта, не только не увеличивает физические поставки, но и даже снижает их на украинском направлении транзита (см. график). При этом рост объемов продаж обеспечивается подъемом газа из хранилищ «Газпрома» в Европе. Так, в последние 14 дней, по данным AGSI, общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 млрд кубометров в сутки, и их заполненность уже упала до 59%.



Более того, «Газпром» стремится поддерживать высокие цены на европейском спотовом рынке, полностью прекратив продажи газа со своей электронной торговой площадки для поставки в ближайшие месяцы. Если в середине прошлого года компания порой продавала через ЭТП дополнительно до 1 млрд кубометров в месяц, в основном с поставкой в следующие сутки или следующий месяц, то с середины декабря «Газпром» продает там газ с поставкой не раньше лета или третьего квартала 2021 года. В результате покупатели вынуждены приобретать дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из ПХГ. Так, на хабе CEGH в австрийском Баумгартене цены за месяц взлетели на 31%, до $258 за 1 тыс. кубометров, а на прошлой неделе превышали $330 за 1 тыс. кубометров.

Подобные действия «Газпрома» объяснимы. Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тыс. кубометров. Однако это скоро изменится. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова, контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тыс. кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два, иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

«Газпрому» важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если этого не сделать, то возвратившийся в Европу СПГ может вновь снизить спотовые цены на газ, поскольку сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности. По оценке Сергея Капитонова, газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более 70 дней, а уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году, когда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми хранилищами.

Такой подход «Газпрома» также теоретически позволит более рационально распорядиться ограниченными мощностями экспортных газопроводов: значительная часть спроса сместится на лето, когда европейские потребители будут заполнять ПХГ к будущей зиме. Прежний план «Газпрома» предполагал, что уже к середине 2021 года компания полностью завершит «Северный поток-2» и газопроводы на Балканах для поставки газа через «Турецкий поток». Однако на данный момент сроки завершения «Северного потока-2» выглядят совершенно неопределенными.

https://www.kommersant.ru/doc/4654258


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 22.14.27 | Сообщение # 1816
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Присутствует
Саня,
А говорят газ не оружие! Врунишки... ;)
 
СаняДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 06.50.27 | Сообщение # 1817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Европа хочет покупать российский газ за рубли

Строительство "Северного потока — 2" практически завершено, остались небольшие доработки. Уже в этом году по газопроводу, как ожидается, пройдут первые несколько миллиардов кубометров газа. На этом фоне остается вторая задача — добиться полного заполнения трубы.
Напомним: в конце августа стало известно, что по итогам очередной судебной тяжбы к трубопроводу все же должны применяться правила европейского газового рынка, когда 50 процентов мощности резервируются для прочих поставщиков газа.
Здесь, конечно, сразу появляется огромный пласт юридической работы: детали трактовок, возможности обойти эти нормы, чем "Газпром", вероятно, еще будет заниматься — о вероятности возникновения такой проблемы было известно еще до начала строительства.

Мы же оставим юридические вопросы в стороне. Ведь если Евросоюз захотел бы, то мог бы выдать исключение. Как оно предоставлено трансадриатическому газопроводу TAP (продолжение турецкого TANAP), который доставляет в Южную Европу десять миллиардов кубометров азербайджанского газа. Любопытно, что если для "Северного потока — 2" в принципе невозможно найти нероссийских поставщиков для заполнения оставшейся половины трубы, то в случае TAP и сам "Газпром" в теории с интересом мог бы претендовать на участие в использовании этого газопровода. Мощность российских газопроводов в Турцию чуть выше, чем объем импорта этой страной российского газа. "Лишний" газ можно было бы пустить в TAP.
Второй важный момент. Как мы все помним, у "Северного потока — 1" также были постоянные проблемы с полной загрузкой. Но это было связано с ограничениями на прокачку уже по одному из двух сухопутных продолжений — газопроводу OPAL.

Потом острота проблемы спала — был достроен EUGAL, сухопутное продолжение уже для "Северного потока — 2" (в этом случае удалось добиться практически полной загрузки). И пока морской части "Северного потока — 2" еще не было, можно было пользоваться этой сухопутной трубой для доставки газа из "Северного потока — 1".
Сейчас же достраивается второй "поток", а значит, его сухопутное продолжение в случае полной загрузки морской части будет использоваться по своему первоначальному назначению.
Не будем утомлять читателя точными расчетами. Если подытожить, то, чтобы получить эффект от полной загрузки "Северного потока — 2", нужно решить и вопрос с OPAL.

И напротив, в случае сохранения обеих сложностей — отсутствие полного доступа к "Северному потоку — 2" и OPAL — эти две проблемы скомпенсируют друг друга, поэтому максимальные потери от ограничений составят 27,5 миллиарда (половина мощности "Северного потока — 2") из 110 миллиардов кубометров (суммарная мощность обоих "потоков").
Пока же последнее судебное решение в процессе по OPAL сохраняет ограничение на прокачку из-за позиции Польши.
И здесь нельзя говорить, что действия Варшавы иррациональны. Тут имеет место прямой расчет, ведь при снятии ограничений транзит газа через саму Польшу может упасть.

Подсчитаем. В случае полной загрузки "своих", прямых газопроводов "Северный поток", "Северный поток — 2", "Турецкий поток", "Голубой поток" Россия может экспортировать в Европу (с учетом Турции) почти 160 миллиардов кубометров газа. Если быть абсолютно точным, мощности, предназначенные исключительно для Турции, немного избыточны, а значит, соответственно, мощности для Европы окажутся чуть меньше. Но принципиально это дела не меняет.

Другими словами, "Газпрому" в любом случае нужны дополнительные объемы экспорта (около 40 миллиардов кубометров при "базовом" экспорте в 200 миллиардов). И здесь появляется альтернатива между двумя маршрутами — через Польшу (мощность 36 миллиардов) или через Украину (40 миллиардов оплаченных, но можно и больше).
Транзит через Польшу (газопровод "Ямал — Европа") удобнее — он короче и дешевле. В том числе и потому, что до Польши газопровод проходит через Белоруссию, а белорусский участок принадлежит "Газпрому".
Именно поэтому основные "переживания" в долгосрочной перспективе связаны с судьбой украинского транзита. Но в течение ближайших трех лет у "Газпрома" есть закрепленные контрактом обязательства перед Украиной по прокачке 40 миллиардов кубометров газа в год. Соответственно, в случае полной загрузки новых магистралей на ближайшие три года пострадает именно польское направление.

Так или иначе, на эти "формально правильные, а по сути издевательские" меры по ограничению загрузки трубопроводов, в которых физически не может быть поставщиков, кроме российских, "Газпром" отвечает симметрично: поставляет газ в рамках контрактных обязательств, используя только минимальный объем транзита по украинскому направлению. Хотя на рынке очевидный дефицит топлива, отчего и рекордные цены в три раза выше "нормы". Интересно, что если до сентября "Газпром" транспортировал через Украину примерно 124 миллиона кубометров в сутки (что все же чуть больше обязательств "качай или плати"), то с сентября — в среднем 108 миллионов, ровно согласно гарантированному объему прокачки (соответствует 40 миллиардам в год).
Но что делать, если решить вопрос с полной загрузкой газопроводов не удастся? Быстрых решений здесь ждать не стоит, но на среднесрочную перспективу возможен и план Б.

Во-первых, допуск в трубу прочих российских производителей газа — в таком случае европейские правила будут выполнены. Напомним: в конце августа стало известно о просьбе "Роснефти" разрешить ей через соглашение с "Газпромом" экспортировать в Европу десять миллиардов кубометров в год.
Вопрос, насколько либерализация экспорта сетевого газа отвечает национальным интересам, — отдельный и сложный. А ответ зависит от массы деталей: объемы, сроки, текущая ситуация и прогнозы на европейском и глобальном рынке. И в любом случае российская монополия предпочитает пока самостоятельно экспортировать газ. Тем не менее, если говорить о проблеме в контексте полного заполнения экспортных трубопроводов, — это тоже вариант.

Наконец, существует еще один способ решения проблемы — смена точки сдачи-приемки газа с европейских пунктов на территорию России. В таком случае по трубе уже пойдет газ покупателей. Понятно, что для этого нужно проделать законодательную работу, переподписать часть контрактов, разобраться с условиями транспортировки.
Между тем определенный задел здесь уже есть. Напомним, что "Газпром" продает газ в том числе и на собственной электронной торговой платформе, но пока также с европейскими точками поставки. Изначально это была система аукционов, сейчас — уже с использованием механизмов, аналогичных полноценной биржевой торговле. По сути, медленно развивается собственный экспортный биржевой канал. Конечно, не хватает той ликвидности, которая есть на западных площадках. Но по большому счету цены ЭТП в любом случае будут коррелировать с ценами европейских хабов. А в будущем на основе электронной торговой платформы может появиться собственная экспортная газовая биржа и свой газовый хаб.

Тем более что в перспективе возможен еще один вариант — продажа газа за рубли.
"Газпром" еще в 2019 году сообщал о продаже газа за российскую валюту через ЭТП с поставкой в Германию. С тех пор информации о новых подобных сделках не было, однако это не означает, что их не будет в будущем.
К тому же плюсом тут является возможность превратить недостатки Третьего энергопакета в преимущество — решить проблему полной загрузки экспортных труб, одновременно создав собственный газовый хаб и газовую биржу. А в перспективе начать и регулярную продажу голубого топлива на экспорт за рубли.

https://ria.ru/20210909/evropa-1749245687.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 07.25.43 | Сообщение # 1818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
А говорят газ не оружие!
Кухонный нож - тоже не оружие, пока ты его сам себе в живот не воткнешь по глупости, или, как сделала Европа с третьим энергопакетом, от "большого ума".

Путин объяснил рекордное повышение стоимости газа в Европе

Президент России Владимир Путин отметил выгодность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с Россией. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Путина, в текущий момент на свободном рынке Европы цена за тысячу кубов газа составляет $650. Это является следствием решений предыдущего состава Еврокомиссии.

«А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, но эта цена привязана к цене на нефть, никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут более мягко», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что те, кто в Европе соглашается заключить контракты на поставки газа с Россией «смогут только руки потирать и ликовать», ведь Газпром продает ископаемое топливо в Германию по цене в $220 за тысячу кубов.

Путин также отметил, что для Белоруссии цена за тысячу кубов составляет $128,5.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе прошедшей в Москве встречи согласовали все 28 программ в рамках Союзного государства.

По словам президента России, 10 сентября эти программы будут рассмотрены в Минске на уровне правительств двух стран, после чего их вынесут на заседание Высшего госсовета Союзного государства — его планируется провести до конца текущего года.

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/10/n_16510430.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 07.36.32 | Сообщение # 1819
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Присутствует
Цитата
Вопрос, насколько либерализация экспорта сетевого газа отвечает национальным интересам, — отдельный и сложный. А ответ зависит от массы деталей: объемы, сроки, текущая ситуация и прогнозы на европейском и глобальном рынке. И в любом случае российская монополия предпочитает пока самостоятельно экспортировать газ. Тем не менее, если говорить о проблеме в контексте полного заполнения экспортных трубопроводов, — это тоже вариант.

Наконец, существует еще один способ решения проблемы — смена точки сдачи-приемки газа с европейских пунктов на территорию России. В таком случае по трубе уже пойдет газ покупателей. Понятно, что для этого нужно проделать законодательную работу, переподписать часть контрактов, разобраться с условиями транспортировки.

Ну так делайте ребята! Собственно, о чем я писал несколько дней назад, ни разу не компетентный в этих делах. Здесь вопрос не в угоду Западу, а в выгоде России. А то опоясали весь Запад газовой паутиной, а распорядиться как следует не можем.
 
ШайтанДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 08.46.35 | Сообщение # 1820
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Присутствует
Саня,
Вот ты авиатор и экономист. Скажи, насколько просчитан будет вариант- расчет за поставки газа в рублях и нет ли тут "засады"? Согласно законам экономики, выпускаемая денежная масса государством, примерно должна соответствовать количеству производимого товара этим государством. (под товаром, подразумевается все...). Иначе, в экономике, возникает дисбаланс и все побочные явления (дефляция, инфляция, обесценивание...). Основными пунктами наполнения Госбюджета у нас в России, являются поступления денежных средств от продажи углеводородов, ну налоги там... Не получится ли так, что Запад, скупит большую часть рубля для расчетов (а разница рубля и евро огромна) и в стране, возникнет "финансовый голод". Придется включать "денежный станок", а это ударит по экономике и разгону вышеуказанных побочных явлений. (американцы, правда так делают, но там сильная экономика). Ну да, рубль будет возвращаться, но перебои неминуемы. Придется может и золотишком пожертвовать...
Как мыслишь? Не убьет ли это нашу экономику окончательно и мы так и будем "висеть" на поставках углеводородов?
Все таки думаю, надо все просчитать... ;)
 
ВладСДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 12.55.42 | Сообщение # 1821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Строительство "Северного потока — 2" завершено

ВЛАДИВОСТОК, 10 сен — РИА Новости. "Северный поток — 2" достроен, заявили в "Газпроме".

"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода "Северный поток — 2" полностью завершено", — говорится в Telegram-канале компании. https://t.me/s/Gazprom

Начать эксплуатацию планируется до конца года.

https://ria.ru/20210910/potok-1749466872.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Сентября 2021, 14.07.57 | Сообщение # 1822
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fitch: завершение строительства "Северного потока-2" - это геополитическая победа Москвы

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Строительство экспортного газопровода "Северный поток - 2" закончилось спустя три года, несмотря на политическое сопротивление со стороны США и ряда европейских стран. Завершение проекта можно рассматривать как геополитическую победу России. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Завершение строительства "Северного потока - 2" - это геополитическая победа Москвы, проект был достроен, несмотря на негативное отношение к нему со стороны Еврокомиссии, ряда европейских стран и США. Помогла последовательная позиция Германии - Берлин, как и Москва, всегда подчеркивал, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом", - сказал он.

Кроме того, запуск проект позволит снизить зависимость России и Европы от Украины в вопросе транзита газа. При этом сам транзит в каких-то масштабах продолжит функционировать, уверен Маринченко.

Выход на полную мощность

Как отметил эксперт, "Северный поток - 2" может заработать на полную мощность до конца этого года на фоне низкой заполненности европейских хранилищ газа.

"Пока проект не может работать на полную мощность из-за ограничений, связанных с европейской газовой директивой. Но не исключено, что чтобы сподвигнуть "Газпром" к максимизации закачки газа в газохранилища и экспорта в условиях дефицита на рынке и сверхвысоких цен, действие газовой директивы может быть все же отменено. Это в теории позволило бы трубопроводу заработать на полную мощность уже к концу года", - сказал Маринченко.

Маринченко также считает, что вопрос сертификации трубопровода, вероятно, может быть решен относительно оперативно. "Это вопрос недель, вряд ли месяцев", - полагает он.

https://tass.ru/ekonomika/12351409


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 11 Сентября 2021, 07.39.55 | Сообщение # 1823
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Скажи, насколько просчитан будет вариант


Газпром торгует газом по разному. В основном по долгосрочным контрактам, когда цена фиксированная десятилетиями.
Помимо этого газ дополнительно продается на биржах.
В рублях газпром сможет торговать только на российской бирже, но у нас её по сути пока нет.
Кто у газрома не будет покупать по догосрочным контрактам, тот будет покупать по тем ценам, которые уже зашкаливают на биржах.
Для долгосрочных поставок по контрактам заключаются договора о транзите с теми кто имеет путепроводы.
Если контрактов долгосрочных заключено, что хватит одной трубы СП2 то тут пролетят и украинцы и поляки.И нет тут никакой политики, одна коммерция и выгода.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 07.56.18 | Сообщение # 1824
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Газовая независимость обернулась для Украины бедой

Все тридцать лет своей независимости Украина постоянно получала от России дармовые и не всегда заслуженные деньги за транзит российского газа в Европу. Малейшая угроза этим доходам вызывала политический и газовый кризис в отношениях Киева и Москвы. Как развивалась эта история и почему Россия наконец получила шанс избавиться от украинского газового шантажа?

После распада СССР Украине по сравнению со многими другими осколками большой страны повезло. Ей досталось огромное советское наследие: и помимо гигантских запасов военной техники, впоследствии успешно распроданных, источником огромных денег стала газотранспортная система, по которой российский газ переправлялся в Европу. А кроме того, долгие годы Украина продолжала получать от России газ по ценам существенно ниже европейских, также Москва платила за транзит не живыми деньгами, а газом, то есть по бартеру.

Тогдашнего главу Газпрома Рэма Вяхирева украинский рынок и другие рынки СНГ мало интересовали. Он занимался исключительно экспортом газа в Европу. Причина проста – Европа всегда платила за газ твердую рыночную цену живыми деньгами. Украина же тогда, в 1990-е, была по сути неплатежеспособна, она годами копила долги за российский газ и регулярно воровала транзитное топливо.

Украинским потребителям, кроме российского газа, продавали даже туркменский газ. В 1994 году компания «Итера» покупала туркменский газ в обмен на продовольствие и продавала сырье Украине. Ее возглавлял Виталий Макаров, имевший связи с капризным Туркменбаши.

«В 90-е годы поставками газа на Украину занималось много мелких частных компаний-посредников. Можно даже сказать, это был либеральный рынок, конкуренция. Многие политические элиты Украины, в том числе Юлия Тимошенко и ряд других политиков, начинали зарабатывать на этих многоступенчатых газовых схемах. Это была мутная вода, в которой каждый пытался ловить рыбу. На Украине не стеснялись появления прокладок в государственных взаимоотношениях. Правила игры были тогда неопределенными», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В 90-е годы вообще в ходу были бартерные сделки, и за российский газ украинцы часто расплачивались товаром. Показателен пример, как в 1999 году Украина частично расплатилась за газ 11 стратегическими бомбардировщиками, которые остались на Украине после распада СССР. Иначе говоря, настоящие рыночные отношения подменялись в газовой сфере политическими договоренностями и подковерными сделками.

Только к 2000-м годам в России пришло понимание, что с Украиной пора выстраивать в газовой сфере полноценные рыночные отношения. Появление альтернативного газопровода «Ямал – Европа» в 1999 году для поставок газа в Европу здесь сыграло не последнюю роль. «Украина привязывала вопрос транзита к вопросу условий поставок газа для самой Украины. Стало понятно, что Украина может выкручивать руки, потому что была единственным транзитером российского газа в Европу. Поэтому быстро был построен газопровод «Ямал – Европа» через Белоруссию и Польшу. Но он не решил всех проблем, потому что вместо одной страны-транзитера появилось две», – рассказывает Юшков.

С приходом в Газпром Алексея Миллера в 2001 году компания обратила пристальное внимание на украинский рынок. Компания активно начала предлагать продать ей украинскую ГТС или часть ее, либо создать совместный консорциум для ее управления. С 2004 года президент Владимир Путин вел активные переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой по созданию такого консорциума, к работе даже подключали канцлера Германии Герхарда Шредера, однако Киев в итоге на это не согласился.

«К 2004 году Украина уже полностью политизировала трубу. Киев понял, что транзит является не только действенным экономическим рычагом Украины на Россию. Киев провозглашает ГТС символом независимости и отказывается ее продавать. Украина делает из трубы фетиш»,

– отмечает Юшков.

Все это привело к первому газовому конфликту между Россией и Украиной, который случился в 2005-2006 годах. Газпром решил повысить цены на газ, поставляемый украинским потребителям, то есть сделать цену действительно рыночной, а не политической. Результатом конфликта стал пятилетний контракт на поставку газа «Росукрэнерго» по европейской формуле цены в 230 долларов за тысячу кубометров. Однако благодаря смешиванию российского газа с среднеазиатским украинская компания могла поставлять газ украинцам намного дешевле (95 долларов за тысячу кубов). Тогда же был поднят тариф за транзит газа через Украину, и Газпром начал расплачиваться с Украиной за транзит не газом, а живыми деньгами.

«С 2000-х годов рынок постепенно структурируется, на Украине несколько крупных игроков оттесняют мелочь. Появляются большие олигархические группы Ахметова, Коломойского, Фирташа. Появилось деление на восточных и западных олигархов, которые по очереди побеждали на выборах за киевский престол», – говорит Юшков.

Газпром после прихода Миллера становится единственным поставщиком газа для Украины. Появляется федеральный закон об экспорте, где закрепляется монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа. «России нужно было убрать конкуренцию между российскими компаниями за экспорт газа, чтобы они не сбивали цены на газ, от которых зависят доходы бюджета», – отмечает Юшков.

В конце 2008 года разразился новый газовый кризис. 1 января 2009 года Украина оказалась без газового контракта – а значит, и без российского газа. При этом транзит российского газа продолжался. Чтобы не замерзнуть, Украина начала отбирать, а по сути воровать газ из транзитной трубы.

Подписание нового долгосрочного контракта на европейский манер на поставку газа и на транзит газа через Украину в 2009 году стал переломным моментом. Между соседями наконец были оформлены настоящие коммерческие отношения в газовой сфере. В контракте фиксировалась формула цены с привязкой к нефти, как в европейских контрактах. Украина стала обычным потребителем российского ресурса, за который приходится платить реальные деньги. Долги, конечно, никуда не делись, но в конце концов они все-таки оплачивались.

«Контракт 2009 года – это переход к рыночному ценообразованию. Другое дело, что Украина никогда не платила ту цену, которую прописали в контракте. Потому что ей почти сразу же предоставили скидку в 100 долларов за тысячу кубометров в рамках Харьковского соглашения в счет оплаты базирования российского флота в Крыму», – говорит Юшков.

В любом случае с 2009-го вплоть по 2014 год газовые отношения Украины и России имели четкие коммерческие правила. Хотя, конечно, украинские политические элиты постоянно уверяли, что платят за российский газ много, а Газпром за транзит – якобы мало. Однако газовых кризисов в этот период не было. А главное – постоянная история с незаконным отбором газа Украиной из транзитной трубы с этого момента уходит в прошлое, говорит Юшков.

С 2009 года поставки газа на Украину крепко связываются с транзитом топлива в Европу. «Украина никогда не выполняла контрактное условие «бери или плати», а Газпром в отдельные годы не выполнял условие «качай или плати». Но вплоть до 2014 года это не создавало никаких проблем», – напоминает Юшков.

В 2013 году Виктор Янукович просил по всему миру кредиты, чтобы решить проблему дефицита бюджета. МВФ ему отказал. «Сначала он едет в Китай, но, видимо, безуспешно, а на обратном пути заезжает в Москву, где подписывает два соглашения», – говорит эксперт.

Первое – Россия готова купить украинские еврооблигации на 6 млрд долларов. Успела купить на 3 млрд долларов, которые Украина до сих пор не вернула. Второе – снижало стоимость газа практически на 100 долларов, примерно с 350 до 250 долларов за тысячу кубометров с 1 января 2014 год. Но было важное условие – если Украина не платит за газ квартал, то в следующем квартале эта скидка автоматически прекращает действовать. Однако зимой 2014 года на Украине произошел государственный переворот, к власти в Киеве пришли люди, настроенные крайне антироссийски – и они перестали платить за поставляемое Россией топливо.

Поэтому с 1 апреля скидка по допсоглашению отменилась. Плюс вскоре Крым вернулся в состав России, поэтому перестало действовать Харьковское соглашение – а значит, отменилась скидка еще на 100 долларов с тысячи кубометров.

«Украина осталась с голым реально коммерческим контрактом без каких-либо скидок. Цена резко выросла выше 450 долларов за тысячу кубометров во втором квартале 2014 года. Правда, потом она очень быстро упала вслед за снижением цен на нефть. Цены на газ пересчитывались поквартально, исходя из цен на нефть», – напоминает эксперт ФНЭБ.

Дальше начались долгие споры о долгах Украины перед Россией, и вообще по какой цене считать. Киев, конечно, не хотел лишать себя скидок. Каждая зима вызывала опасения, что повторится кризис 2008-2009 годов – Киев начнет воровать газ из транзитной трубы, и европейцы замерзнут. Поэтому пришлось привлекать Европу к переговорам, в результате которых появились так называемые зимние пакеты. Они урегулировали поставки газа в отопительный сезон, оставляя за скобками неурегулированные вопросы с ценой и украинскими долгами.

Наконец в 2015 году Украина официально отказалась от импорта российского газа. Киев заявлял о долгожданном обретении независимости от российского топлива. «Однако назвать это энергетической независимостью Украины сложно. Украина перестала покупать российский газ у Газпрома напрямую – это да. Но она продолжает покупать российский газ, просто через европейских посредников», – говорит Игорь Юшков.

Украина от этого экономически ничего не выиграла. Более того, и это признавали сами украинские политики и украинская статистика: покупать газ у европейских посредников по ценам на спотовом газовом рынке Европы оказывается дороже, чем напрямую у Газпрома. Украина вернулась к тому, с чего начинала в далекие 1990-е – покупает газ опять через компании-посредники, которые, конечно, на этом зарабатывают. И зарабатывает не только европейский бизнес, но и украинские политики, которые аффилированы с некоторыми трейдерами.

В 2019 году закончился 10-летний транзитный контракт Газпрома и Нафтогаза. Но новой газовой войны не случилось. Был подписан новый контракт на пять лет. Газпром обязался прокачивать через Украину в первый год 65 млрд, а в последующие – 40 млрд кубометров газа в год. Таким образом, до 2024 года газовые отношения с Украиной закреплены юридически. Что будет после?

«Впервые в новейшей истории России и Украины мы получаем реальную возможность отказаться от украинского маршрута. Впервые Украина перестанет быть безальтернативным транзитером российского газа»,

– говорит Юшков. Речь идет, разумеется, о газопроводе «Северный поток – 2» – он должен быть запущен до конца текущего года.

Юшков надеется, что возможность выбора пути транзита позволит деполитизировать газовые отношения России и Украины. «Российская нефть, например, спокойно идет транзитом через Украину. Никаких проблем здесь не возникает. Именно потому, что мы в любой момент можем взять и перекинуть нефть в порты. Будем надеяться, что в газовой сфере произойдет то же самое: Украина начнет конкурировать за транзит и поэтому предложит хорошие условия Газпрому», – считает эксперт. И в таком случае у Украины будет реальный шанс сохранить хоть какие-то объемы транзита российского газа.

«Украина десятилетиями зарабатывала на транзите и пользовалась советской инфраструктурой для облегчения поставок газа собственным потребителям, в том числе промышленным, которые экспортировали свои товары и приносили валюту в страну», – напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Однако нигде не прописано, что Украине дана эта «рента» пожизненно.

«Если бы украинское руководство повело себя умнее, то оно смогло бы продлить сроки этого транзитного дохода и даже увеличить доход. Например, если бы в 2004 году создала консорциум с Россией и Германией. Тогда шли переговоры между Путиным, Кучмой и Шредером на этот счет. Если бы это удалось, то все было бы по-другому», – считает Митрахович. В пример можно привести Белоруссию, которая давно продала свою ГТС Газпрому, что принесло пользу и Минску, и Москве.

В итоге невозможность нормально работать с Украиной заставила Россию начать строить обходные газопроводы. Сначала «Ямал – Европа», потом «Голубой поток», далее «Северный поток – 1», «Турецкий поток» и, наконец, «Северный поток – 2».

В Германии и США настаивают на том, что Россия обязана сохранить транзит газа через Украину и после 2024 года. Некоторые экономисты полагают, что и без политического давления в этом есть смысл – в Европе будет расти спрос на газ.

«Однако было бы рискованно заранее объявлять, что мы готовы заключить сколько-нибудь долгосрочный контракт после 2024 года», – считает Станислав Митрахович. Потому что в этом случае, поясняет он, шансы вывести «Северный поток – 2» и Opal из-под действия Третьего энергопакета и убрать ограничения по объемам прокачки будут сведены к нулю. Если же Россия займет жесткую позицию и не будет давать никаких гарантий по прокачке газа через Украину после 2024 года, тогда у России будет шанс добиться справедливых условий для работы своих трубопроводов.

Кроме того, спрос на газ в Европе может и не вырасти. Да и сложно предсказать, какими будут отношения Москвы и Киева через несколько лет. Поэтому вместо твердых долговременных контрактов лучше перейти на аукционы, где можно бронировать транзитные мощности на месяц, на квартал и даже на год.

«Евросоюз 15 лет учил нас, что на свободном рынке газа не должно быть долгосрочных контрактов. Вот пусть украинские мощности бронируются только на аукционах, как в Польше, без какого-либо контракта и на условиях не хуже польских. Это соответствует европейским нормам», – говорит Митрахович. Возможно, что тогда транзит российского газа через Украину в объеме примерно 20 млрд кубов сохранится в Молдавию, Румынию и даже Словакию. Но в любом случае от мощностей, заложенных в ГТС Украины в советское время (до 150 млрд кубометров транзита), это будет весьма и весьма далеко.

https://vz.ru/economy/2021/8/23/1113528.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 09.57.22 | Сообщение # 1825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа в Европе побила очередной рекорд, превысив 730 долларов за тысячу кубометров
https://ria.ru/20210913/gaz-1749815416.html

Британцы призвали "снять шляпу" перед Путиным за "Северный поток — 2"

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. На фоне новостей об окончании укладки газопровода "Северный поток — 2" читатели британской газеты Daily Express https://www.express.co.uk/news....tream-2 делают прогнозы о том, как это скажется на условиях поставок газа в Европу в будущем.

Большинство пользователей сошлись во мнении, что Россия — надежный поставщик энергоресурсов: новый газопровод выгоден не только ей, но и потребителям из европейских стран.

"Россия продает газ в Западную Европу с 1922 года. "Северный поток — 2" позволит значительно увеличить его поставки", — отметил Dr Hope.

"Сделка между Россией и Германией — это экономия запасов газа в ЕС, которые постоянно истощались из-за неуплаты Украины, поэтому поставки для остальных европейских стран были прекращены", — добавила Jullianne21.

Некоторые комментаторы обратили внимание, что постоянные попытки США воспрепятствовать реализации проекта обусловлены личными выгодами Вашингтона, а не желанием "защитить поставки энергоносителей в Европу".

Так, читатель под ником RufflesThe GuineaPig считает, что Белый дом пытался искусственно создать дефицит газа в регионе, чтобы последующий за этим рост цен позволил бы американским компаниям получить преимущество перед европейскими производителями.

"Поверить не могу, что люди попались в эту американскую ловушку", — пишет он.

"Единственный победитель — это Путин, вы должны снять перед ним шляпу, он выставил немцев и США дураками", — поддержал его Captain Cod.

Однако не все пользователи согласны с такой позицией. В частности, комментатор под ником RukKrull убежден, что через несколько лет Россия якобы вторгнется в Европу, а виноват в этом будет Джо Байден, который сам "распахнул ей дверь".

"<…> А следующей зимой цена (на газ. — Прим. ред.) взлетит, и ЕС будет во власти Путина", — прогнозирует другой читатель.

"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя "Газпрома" Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.

В России неоднократно объясняли, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

https://ria.ru/20210913/evropa-1749809613.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 14 Сентября 2021, 00.09.45 | Сообщение # 1826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Газпром держит паузу, потому что ждет сертификацию.
Начнет Европа замерзать, сертифицируют быстро и без всяких условий. Имея кучу труб, только дурак погонит газ через территорию воров украинских.
А пока газ из РФ прекрасно продается и в Китай и в Турцию и в Польшу ерез Белоруссию и при этом без всяких скандалов и наглой Украины, которой путь на биржу по 1000 баксов за куб. Клоуны киевские, образца революции гидности, пусть украденное вернут и компенсируют населению страдания. Милиардеры за народный счет.
И пусть в Киеве клоуны что угодно поют, на их улице праздник заканчивается, начинаются суровые будни.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 14 Сентября 2021, 10.40.00 | Сообщение # 1827
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа в Европе впервые превысила 800 долларов за тысячу кубометров

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Стоимость газа в Европе побила новый рекорд, преодолев отметку в 800 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов. За первые несколько часов она прибавила более 50 долларов.

Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF в начале сессии составляла 747,3 доллара, но к 10:26 мск достигла 800,03 доллара, увеличившись на семь процентов.

Прежний рекорд фиксировали накануне — 750 долларов за тысячу кубов, до этого были исторические отметки в 710 и 670 долларов (все в пределах последней недели).

По мнению экспертов, рост связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году. При этом "Газпром" не хочет сильно увеличивать закачку и продажи на фоне запуска "Северного потока — 2", считают аналитики.

В минувшее воскресенье европейские газохранилища были заполнены на 70,75% — это на 15 процентов ниже среднего показателя за последние пять лет.

https://ria.ru/20210914/gaz-1749965828.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 14 Сентября 2021, 22.29.37 | Сообщение # 1828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У ЕК не будет права вето на решение регулятора Германии по Nord Stream 2

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) по итогам проверки заявки со стороны Nord Stream 2 AG отправит проект решения в Еврокомиссию, но у нее не будет права вето, сообщил представитель регулятора Фите Вульф.

Он уточнил, что германское Федеральное сетевое агентство приступило к рассмотрению заявки на сертификацию Nord Stream 2 как независимого транспортного оператора. Заявка была подана еще в июне. Агентство с тех пор проверяло, все ли документы имеются в наличии. Теперь Федеральное сетевое агентство проинформировало, что Nord Stream 2 AG «предоставила все документы, которые необходимы для начала проверки».

«Теперь есть четыре месяца на рассмотрение заявки», – отметили в регуляторе. Срок следует отсчитывать с 8 сентября, уточнили там. В итоге проект решения «будет предоставлен Еврокомиссии для оценки», отметил Вульф.

Он также уточнил, что «Еврокомиссия ознакомится с решением, но у нее не будет права вето», передает ТАСС.

По словам Вульфа, Bundesnetzagentur не принимает никаких решений относительно начала прокачки газа через «Северный поток – 2», а лишь контролирует соответствие европейскому праву. «В случае нарушений может быть наложен штраф», – сказал он, не став приводить дополнительных сведений на этот счет.

Регистрация в качестве независимого транспортного оператора необходима для того, чтобы соответствовать одному из базовых требований Третьего энергопакета ЕС. Речь идет о так называемом анбандлинге, или разделении компаний. Смысл в том, что юридические лица, которые занимаются добычей ресурсов, не имеют права их транспортировать: для этих двух процессов нужны разные фирмы. Если бы строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось до 23 мая 2019 года, это правило его бы не касалось.

Еще Nord Stream 2 AG предстоит получить сертификат на соответствие техническим нормам. Эти документы следует подать в Горное управление города Штральзунд.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток – 2» было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки по газопроводу «Северный поток – 2» планируется начать в начале октября. При этом в США заявили, что по-прежнему считают трубопровод «Северный поток – 2» плохой сделкой и «геополитическим российским проектом», а также раскрыли план действий против «Северного потока – 2».

https://vz.ru/news/2021/9/13/1118705.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 15 Сентября 2021, 06.40.27 | Сообщение # 1829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Politico: экспорт СПГ подрывает амбициозные цели Байдена в области климата



Келли Шихан Мартин, старший директор энергетических компаний, опубликовал в Politico https://www.politico.com/sponsor....omepage материал, где говорится, что экспорт СПГ подрывает амбициозные цели администрации Байдена в области климата.

Так называемый «природный» газ, который является сильным загрязнителем климата и производится преимущественно в результате опасного гидроразрыва пласта, является одним из тех ископаемых видов топлива, от которых нам нужно быстро отказаться, если мы хотим предотвратить самые тяжелые последствия изменения климата, пишет Мартин. Добыча газа сопряжена с финансовыми и экологическими рисками, однако отрасль, производящая ископаемое топливо, упорно работает над тем, чтобы ввести общественность в заблуждение относительно рисков.

Газовая промышленность продает эти байки обывателю, потому что у них большие планы по резкому расширению рынка своей продукции.

В надежде получить гарантии по кредитам и другие субсидии от Конгресса и администрации Байдена сторонники утверждают, что строительство этих объектов не будет представлять собой климатический риск. Учитывая шаткое финансовое положение газовой промышленности с гидроразрывом, они нуждаются лоббистах в федеральном правительстве. Мартин утверждает, что некоторые лица из администрации Байдена попались на эту удочку.

Специалист указывает, наука говорит о другом. На каждом этапе пути — от добычи гидроразрывом до транспортировки по трубопроводу и до энергоемкого сжижения — все эти проекты выделяется значительное количество метана и парникового газа. Все это способствует климатическому кризису. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата подчеркивается необходимость сокращения загрязнения метаном, чтобы иметь хоть какую-то надежду на конструктивную борьбу с изменением климата. В этом контексте последнее, что нам следует делать, — это блокировать десятилетия использования ископаемого топлива и связанного с ним загрязнения метаном, строя десятки новых терминалов для отгрузки газа, указывает Мартин.

Он подчеркнул, что эти проекты также полностью расходятся с заявленной администрацией Байдена целью сделать приоритетной экологическую справедливость. Объекты для экспорта СПГ усугубят загрязнение и связанные с ним последствия для здоровья населения.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/09/15/n_16534850.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 06.47.49 | Сообщение # 1830
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия резко увеличила поставки газа в Европу

Прокачка российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» утром во вторник, 14 сентября, резко выросла. По сравнению с предыдущим днем, когда наблюдалось сокращение, объем поставок увеличился почти в два раза — с 1,5 миллиона кубометров в час до 2,6 миллиона. Об этом со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade сообщает РИА Новости.

Нестабильность поставок по газопроводу «Ямал-Европа» наблюдается с момента аварии на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем 5 августа. Технология прокачки такова, что газ, перед отправкой потребителю, проходит несколько технологических циклов, которые нарушились из-за повреждения оборудования.
GAZPRU Котировки акций от TradingView

В среднем в июле поставки составляли 3,5 миллиона кубометров в час, но после инцидента они сократились до 1,5 миллиона кубометров. В конце августа «Газпром» впервые прокомментировал последствия пожара. Влияние на добычу газа компания расценивает как незначительное, но полностью восстановить предприятие планирует только к концу 2022 года.

Обрушение прокачки по маршруту, идущему через Белоруссию, произошло на фоне серьезного дефицита топлива в Европе. Минимизация поставок из России и малые объемы сжиженного природного газа (СПГ), идущие в регион, привели к рекордному росту цен, превысивших отметку 770 долларов за тысячу кубометров.

Исправить ситуацию мог бы газопровод «Северный поток-2», чье строительство завершилось на днях. Однако перед запуском его необходимо сертифицировать, что займет до четырех месяцев, если не возникнет каких-либо дополнительных сложностей.

https://lenta.ru/news/2021/09/14/rost/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз