Дата: Вторник, 17 Августа 2021, 08.01.08 | Сообщение # 1771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запасы газа на Украине оказались на треть ниже прошлогодних
МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Запасы газа в подземных хранилищах Украины оказались на 30% ниже прошлогодних, об этом свидетельствуют данные компании "Укртрансгаз".
По состоянию на 15 августа там было 17,6 миллиарда кубометров сырья, что составляет 57% от всего возможного объема.
При этом к середине августа 2020-го украинские ПГХ были заполнены на 77,1% (23,8 миллиарда кубометров).
Как ранее заявил директор интегрированных коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины" Максим Билявский, Украина к середине лета скопила 17 миллиардов кубометров газа, а к отопительному сезону должна подойти с показателем в 20 миллиардов кубометров.
Накануне цена на газ в Европе обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров. Это произошло после решения "Газпрома" забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины, в то время как ранее компания выкупала их в полном объеме.
Дата: Среда, 18 Августа 2021, 10.25.28 | Сообщение # 1772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обязана ли Россия и кормить Европу?
О ценах на голубое топливо
Нет, речь не о росте экспорта российского сельскохозяйственного сырья (пшеница, рожь, ячмень, овес, соя) и продовольствия в страны Евросоюза, принесшего в первом полугодии 2,087 млрд. долларов – по этому показателю европейцы впервые опередили китайцев, крупнейших покупателей. Разговор о регулярной подпитке природным газом из России экономики Европы, продолжающейся непрерывно с 70-х годов прошлого века.
В первой половине августа для оптовых покупателей и конечных потребителей основного газпромовского продукта случилось страшное. Очередное страшное событие с начала июля, когда цена на голубое топливо начала восхождение по крутой траектории.
Взглянем на хронику. 11 августа на крупнейшей энергетической бирже TTF в Нидерландах цена за 1000 кубометров преодолела отметку в 550 долл., а стоимость сентябрьского фьючерса взлетела почти до 570 долл. 16 августа, после известия о том, что «Газпром» готов забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей украинской ГТС, цена взлетела до 585 долл. за 1000 кубометров. Цены на спотовых рынках не остались безучастными к колебаниям вверх и на других европейских газовых хабах.
Обескураживающим приговором прозвучал комментарий информационного агентства «Блумберг»: «Европа столкнулась с энергетическим шоком. В Германии оптовые цены на электроэнергию прибавили более 60%. Расплачиваться, как и всегда, приходится рядовым потребителям». Виновником удорожания энергоносителя, столь востребованного в условиях восстановления экономики и летней жары, объявлен «Газпром».
Обоснованием послужила также авария на газпромовском заводе под Новым Уренгоем, хотя пожар был потушен за два дня, а также снижение прокачки газа по основной газовой магистрали «Ямал – Европа». В злополучное 11 августа темпы продува невидимой субстанции по трубе упали ниже 0,85 млн кубометра в час, что вдвое ниже, чем накануне. Энергетический рынок Европы заволокло туманом неопределенности, умышленно подогретым паникой.
Российскому «национальному достоянию» припомнили, что на недавних аукционах тот не стал бронировать дополнительные мощности для транзита сибирского газа через ГТС Украины, а также через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа».
Киев кинулся с челобитной в Еврокомиссию, призывая провести расследование причин возникновения дефицита газа, в чем усмотрел коварный замысел «клятых москалей» по удушению украинской транзитной инфраструктуры. В Брюсселе, однако, не подхватили тезис о «российской диверсии» в силу его нелепости. А главное, будем надеяться, в силу того, что еврокомиссары осознали кумулятивный эффект неблагоприятных конъюнктурных обстоятельств.
Видимая рука рынка
Важнейшим негативным фактором стало своекорыстное решение поставщиков СПГ торговать в основном с Азией, где расположены покупатели, готовые платить несравнимо более высокую цену. Этим летом в сравнении с прошлогодними показателями общий объем завозимого в Европу СПГ упал на 24%. Ощутимые потери.
Почти все регуляторные новшества, вводившиеся Еврокомиссией в последнее десятилетие (в частности, Третий энергетический пакет по либерализации газового и электрического рынков, проштампованный Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года), были направлены на максимальное снижение расценок на энергоносители. Рынок отреагировал перенаправлением СПГ на премиальные рынки Азии.
Газ, наставительно поучал один из первых руководителей «Газпрома», течет из мест с высоким давлением туда, где держится высокая цена.
Вопреки назойливым разговорам, что, мол, Европа находится в уязвимом положении из-за гнетущей зависимости от российских энергоносителей, на этом рынке, в том, что касается привозного природного газа, существует соперничество. Поставщиками выступают не только российские экспортеры, такие как «Газпром» и НОВАТЭК. Помимо сибирского газа, страны Европейского союза получают добычу с норвежских месторождений в Северном море, качают в перерывах гражданской междоусобицы ливийский газ, закупаются у алжирской монополии Sonatrach и принимают на свои терминалы катарский и американский СПГ.
Сейчас рекордно подросшие цены на европейских рынках теоретически могут привлечь ближневосточный и заокеанский СПГ. Но разогрев энергетических хабов в Европе начался задолго до снижения прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа» и пожаре на заводе под Новым Уренгоем, а именно с начала июля. Эксперты «Бэнк оф Америка» (Bank of America) назвали основным мотивом то, что «мир выходит из локдаунов, предприятия возобновляют работу, сотрудники возвращаются в офисы».
В перспективе на поддержании энергетической безопасности Европы скажется неуклонное снижение объемов добычи собственного газа. Это не только опорожнение кладовых в недрах Северного моря, но и решение правительства Нидерландов остановить в 2022 году насосы на старейшем месторождении в окрестностях Гронингена, которое питало почитай пол-Европы. Под спудом окажутся 800 миллиардов кубометров голубого топлива.
Не менее весомым стимулом роста цен стало истощение запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ). Они заполнены менее чем на 60% при сезонной норме 70%. Это минимальное заполнение резервуаров за пятилетку, а то и за десятилетие. Сказалась прохладная минувшая зима и скакнувшее потребление электроэнергии, вырабатываемой на газовых тепловых станциях, из-за равномерно жаркого нынешнего лета.
Примечательно, что «Газпром» для компенсации снизившейся в три с половиной раза прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа» выбирает свои резервы в германском ПХГ «Реден» (по 16 млн кубометров в сутки) и аналогичном ПХГ «Катарина» (по 24 млн кубометров в сутки).
Поскольку темпы закачки резервных объемов газа в европейские ПХГ отстают от выработанного за годы оптимального графика, велика вероятность, что стратегический НЗ, раскупориваемый при чрезвычайных обстоятельствах, не сформируется до грядущей зимы. Следовательно, случись, неровен час, достаточно продолжительное похолодание – придется докупать сверх законтрактованных объемов уже по далеко не «смешным» ценам. Таким будет приговор видимой руки энергетического рынка.
Бойтесь своих желаний
«Газпром» заиграл по правилам, устанавливаемым для энергетических рынков в странах Евросоюза. На протяжении многих лет объектом критики, нападок и спекуляций были долгосрочные контракты с нефтяной привязкой цены, заключаемые корпорацией со своими зарубежными оптовыми покупателями. Часть объёмов уже импортированного сибирского газа по разным причинами выставлялась на продажу на спотовых рынках, где в условиях избыточного предложения цена скользила вниз.
Так, например, в декабре 2009 года средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку клиентам в Германию превышала среднюю спотовую цену этого сырья в полтора раза. Почему? В конечную контрактную цену закладывались расходы на прокачку через транзитные страны, чего вскоре избегнем благодаря четырем веткам «Северного потока», проложенным по дну Балтийского моря.
В Еврокомиссии в ту пору бытовало мнение, что спот – надежный укротитель чрезмерных аппетитов российского провайдера газа, и так будет всегда. В августе 2014 года эксперт Стэнли Рид (Stanley Reed) в статье в «Нью-Йорк таймс» делился своей радостью: «Есть признаки того, что влияние России на европейские энергетические рынки не растет, а ослабляется» и предсказывал отход от нефтяной привязки цен.
В известной мере пожелания энергетических комиссаров Еврокомиссии сбылись. Краткосрочные контракты стали пробивать себе дорогу, а доля привязки цены, записанной в соглашении, к спотовым котировкам выросла. Вот только спотовые рынки повели себя нелояльно к регуляторам в Брюсселе, опережая ценовые показатели контрактов в случаях, когда спрос превышает предложение, как случилось этим летом.
Другим заветным желанием Еврокомиссии стало вытеснение ископаемых видов топлива возобновляемыми видами топлива (ВИЭ) как более дружественным по отношению к окружающей среде. Однако в этом случае темпы совершенствования технологий производства ВИЭ отстают от возлагаемых на них ожиданий, и ВИЭ по-прежнему требуют внушительного субсидирования за счет налогоплательщиков.
Ныне видно, как желаемое выдавалось за действительное. «Уже сейчас в таких разных странах как Дания и Испания они (ВИЭ) обеспечивают около 50% среднего потребления. И проблемы стабильности сети и погодных условий оказались вовсе не такими страшными», – сообщал экономист Владимир Сидорович в июне 2015 года на страницах газеты «Ведомости». Заголовок, выражавший ключевую мысль автора, показателен: «Газ не нужен: вероятность отказа Европы от российского газа растет».
Однако отказа от российских углеводородов не последовало. Газ воспринимается европейским бизнесом как ключевое топливо на время перехода к низко-углеродной экономике. Иначе бы панъевропейский консорциум, строящий «Северный поток – 2», не пошел на столько жесткую конфронтацию с Соединёнными Штатами, пытавшимися торпедировать проект гарантированной энергетической безопасности Европы.
Деловая газета «Файнэншл таймс» (ФТ) сегодня констатирует, что наблюдается стабильный рост экономик развивающихся стран Азии, на которых оказывает давление мировое сообщество с целью снизить объемы угольной генерации. Факт непреложный: единственной эффективной заменой используемого ими угля остается природный газ. «Мировая экономика идет к газовому кризису, а единственной страной, способной предоставить свободные объемы сырья в среднесрочной перспективе, является Россия», – резюмирует ФТ.
Похоже на глас здравомыслия, исторгаемый вопиющим в пустыне. Стоит напомнить: за тридцать лет, считая от 1990 года, мировая экономика стала потреблять в два раза больше природного газа и повышательный тренд пока не выветрился.
Для справки: после того как в 2009 году «Газпром» запустил в рамках проекта «Сахалин-2» первый в России завод по производству СПГ и после вхождения в этот бизнес компании НОВАТЭК, потенциал отрасли вырос в семь раз. В прошлом году, используя СПГ, называемый «гибкой трубой», Россия заняла третье место в мире по его экспорту (53,2 миллиарда кубометров, для сравнения: США продали на внешних рынках 56,8 миллиарда кубометров).
Эпоха иждивенчества завершилась. Забудьте!
Обвинения в адрес «Газпрома», раздающиеся из Киева, мол, он создает «искусственный» дефицит, несостоятельны уже потому, что компания неукоснительно выполняет свои контрактные обязательства, поставляя заказчиком оговоренные объемы голубого топлива. Если экстраполировать поставки за первое полугодие, составившие более 100 миллиардов кубов, то по итогам года Европа станет получателем свыше 200 миллиардов.
К тому же по давно не модернизированной украинской ГТС, техническое состояние которой вызывает серьезные опасения, «Газпром» прокачивает не прописанные в контракте 109 миллионов кубометров в сутки, а все 130 миллионов. Какие могут быть претензии?
Попытка же надавить на российского поставщика с целью заставить прокачивать газ сверх-сверх лимита по украинской трубе служит поводом для политизации коммерческих взаимоотношений. А ещё эта попытка является отголоском стародавней привычки к иждивенчеству и эхом той поры, когда «Нафтогаз» на переговорах с «Газпромом» увязывал транзит российского углеводорода европейским покупателям с требованием заниженной цены на его продажу собственно Украине. Иначе «партнёры» грозились не подписать оба контракта, входивших в пакетную сделку. Транзит в Европу шел в паре с закупками на внутреннее потребление. Хроники свидетельствуют, что шантаж Киева удавался на протяжении многих лет.
Сегодня выставленный Киевом нерыночный тариф за транзит по украинской ГТС делает невыгодным этот маршрут, поясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как подчеркивает эксперт, если бы «Газпром» мог использовать достраиваемый «Северный поток – 2», то у него была бы «гибкость с точки зрения объемов поставок, а самое главное, у него был бы маршрут, который позволил бы ему поставлять газ по гораздо более дешевому тарифу, он бы на этом экономил».
Если исходить из постулатов «свободного рынка», позиция «Газпрома» безупречна. Но если кто-то исходит из странного посыла, что Москва несет некое бремя ответственности за постсоветские республики, то возникают естественные вопросы.
Как это сочетается с использованием Западом финансов как политического оружия? С торгово-экономическими санкциями? С кампанией дезинформационного очернительства – якобы вмешательством в выборы в США, псевдоубийство Скрипалей, взрывами, якобы устроенными Петровым и Бошировым на чешских складах боеприпасов? С применением МОК в случае с допингом конкретных спортсменов принципа коллективной ответственности, что практиковался в нацистской Германии в отношении евреев, цыган и людей нетрадиционной сексуальной ориентации? Как призывы к Москве заниматься благотворительностью в отношении Украины и Польши совместить с ведущейся против России гибридной войной?
А никак. Не случайно с высокой трибуны недавно было сказано, что Россия не обязана всех кормить. Точка.
Дата: Среда, 18 Августа 2021, 18.13.29 | Сообщение # 1773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бегство США из Афганистана сулит России миллиарды за счет газовой трубы в Индию
Представитель «Талибана»* Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что Кабул заинтересован в достройке ТАПИ. Речь идет о газопроводе из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию, реализация которого началась еще в 2010 году, но была остановлена в начале этого года на фоне обострения военно-политической обстановки. Насколько соотносятся с реальностью заявления талибов? И в чем заключается интерес России в достройке ТАПИ?
Три страны без газа
Итак, ТАПИ — это магистральный газопровод протяженностью 1735 км, который берет начало в Туркмении и следует через Афганистан и Пакистан до Индии. Проектная мощность транзита по нему составляет 33 млрд куб. м в год, что весьма немало. Например, строящийся российский газопровод «СП-2» имеет мощность 55 млрд кубов, а по уже построенному «Турецкому потоку» можно транспортировать «всего» 31,5 млрд кубометров газа ежегодно.
Очевидно, что столь масштабный проект не по силам одному Афганистану: постройкой ТАПИ занимался консорциум из туркменской компании «Туркменгаз», индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Именно они обеспечили необходимые инвестиции в «трубу», которые на сегодняшний день оцениваются в 10 млрд долларов.
Однако постройка ТАПИ несколько раз «буксовала», казалось бы, на ровном месте. В результате запуск проекта, который изначально планировался на 2017 год, многократно откладывался — и теперь предполагаемой датой «золотого» стыка считается начало 2022 года.
Причем речь идет именно об афганском участке ТАПИ: работы по трассе в Туркменистане, Пакистане и Индии были завершены еще в 2019-2020 годах. Удивительно, но этому не помешали даже регулярные военно-политические обострения между Исламабадом и Нью-Дели — обе стороны крайне нуждаются в природном газе из Средней Азии и поэтому исповедуют принцип «Война — войной, а газопровод — по расписанию».
А вот в Афганистане, для которого приход туркменского газа также стал бы мощным фактором роста экономики, ситуация выглядела крайне странно. Поддерживая на словах постройку ТАПИ, прошлые власти страны никак не содействовали его постройке. Напротив, вокруг «трубы» постоянно возникали коррупционные скандалы, которые привели к пятилетней отсрочке ее запуска.
Еще более двусмысленной оказалась позиция США, которые за время оккупации Афганистана вовсе не принимали участия в переговорах по ТАПИ, отдав этот «малозначительный» проект на откуп своим марионеткам в Кабуле.
«Каменный гость»
Почему же постройка ТАПИ шла столь долго и многотрудно? Дело в том, что загадочно молчащей фигурой «каменного гостя» на постройке газопровода, существование которой всегда понимали в США, была Россия.
Конечно, формально наша страна не была участницей проекта: газопровод строился на туркменские, пакистанские и индийские деньги, а ведущую роль в консорциуме играл Ашхабад. Однако сам по себе Туркменистан явно «не тянул» столь сложный и масштабный проект.
Например, российский трубный гигант ЧТПЗ выполнял контракт на поставку 150 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм в адрес «Туркменгаза» для строительства линейной части газопровода. Российские специалисты производили геологические изыскания по трассе, а кроме того, наша страна поставила множество вспомогательного оборудования для ТАПИ. Такое сотрудничество России и Туркменистана отнюдь не было благотворительностью: только ЧТПЗ получил от трубного контракта более 200 млн долларов.
Так или иначе, суть опасений Вашингтона из-за присутствия Москвы в проекте лежала еще глубже. При достаточно больших запасах природного газа в Туркмении, которые составляют около 19,5 трлн куб. м, у Ашхабада наблюдаются проблемы с поддержанием текущего уровня добычи.
В последнее десятилетие страна добывает 56-65 млрд кубов голубого топлива ежегодно, но этот немалый объем приходится распределять как «тришкин кафтан» сразу по трем задачам: собственное потребление газа, экспортные поставки в Китай и аналогичные поставки в Турцию и Европу.
На собственное потребление и на экспорт Туркменистан тратит примерно одинаковое количество газа — в 2019 году это было 31,5 и 31,6 млрд кубов соответственно. И дополнительных 33 млрд кубометров в год для Афганистана, Пакистана и Индии в этом «газовом уравнении» просто нет!
Попытки Туркменистана достичь позднесоветского уровня добычи в 85-90 млрд куб. м закончились безуспешно. Большую часть газа дают еще советские месторождения, которые уже вступили в период падения добычи, а для ТАПИ предполагается использовать ресурсы, найденные в 2000-х годах на новой группе месторождений Галкыныш.
Газ продаст Россия
Именно с освоением Галкыныша и связана основная интрига. Освоение месторождения идет уже восьмой год — первый товарный газ на нем был получен еще в сентябре 2013 года. Но падение добычи на старых месторождениях Туркменистана идет гораздо быстрее, чем растут экспортные аппетиты Ашхабада и добыча на Галкыныше.
В итоге, как уже было сказано, у страны просто не хватает газа для всех желающих, к которым в ближайшее время могут добавиться потребители из Индии, Пакистана и Афганистана. А это означает, что для выполнения экспортных контрактов Туркмении придется где-то брать дополнительные объемы.
С ближайшими «газовыми» соседями, Азербайджаном и Казахстаном, говорить не о чем — их собственное голубое топливо точно так же «расписано» на годы вперед. Остается только Россия, которую еще со времен СССР связывает с Туркменией обширная сеть магистральных газопроводов.
Поэтому-то предыдущие кабульские власти и их кураторы из Вашингтона столь прохладно относились к проекту ТАПИ. Для них было очевидно, что в Индию, Пакистан и Афганистан пойдет не только туркменский, но и российский газ. Теперь же такое «газовое шоссе» через Афганистан действительно может стать реальностью.
Дата: Четверг, 19 Августа 2021, 08.58.01 | Сообщение # 1774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атаманюк о запуске "Северного потока-2": Меркель - красотка! Развела лохов по классике
Канцлер Германии Ангела Меркель действительно патриот и сильный дипломат, потому что с запуском "Северного потока - 2", от Германии будет зависеть энергетическая безопасность Европы.
Такое мнение выразил в эфире НАШего телеканала экономист Юрий Атаманюк.
"Меркель заслуживает лучших оценок со стороны немецкого народа. Она у глупых украинцев забрала весь транзит газа. Германия стала газовым хабом Европы и от них теперь зависит энергетическая безопасность Европы, обеспечила энергией все свои предприятия и гарантирует себе промышленный рост", - отметил Атаманюк.
Также он добавил, что Меркель действительно патриот своей страны и она делает все во благо своего народа.
"Меркель - красотка, она действительно дипломат, она действительно канцлер, патриот, но исключительно немецкого народа. Она сделала одни плюсы, а экономика - это взаимосвязанные сосуды, поэтому рынок, который захватывается один раз, его нужно постоянно оберегать и Меркель это сделала. При этом как сильный дипломат, она считается миротворцем для Украины и она друг украинского народа. Развели лохов по классике. Те, кто нас грабили и довели трудовой миграцией падение экономики, то мы еще и им благодарны", - сказал экономист.
Дата: Четверг, 19 Августа 2021, 14.32.58 | Сообщение # 1775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Handlesblatt: Украина может остаться без газового транзита и водорода
Европейцы не заинтересованы в осуществлении водородных проектов на Украине, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
В ФРГ преувеличивают транзитные доходы Украины
Немецкое издание Handelsblatt https://www.handelsblatt.com/politik....78.html написало очередной материал по «Северному потоку – 2», на этот раз по водородным обещаниям Киеву, которые содержатся в совместном заявлении США и ФРГ по Украине и энергобезопасности Европы.
Материал написан Андре Баллином, который ранее обвинял «Газпром» в сверхвысоких ценах на газ в Европе.
Встреча президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтоне 31 августа пройдет на фоне завершения работ по «Северному потоку – 2», официально они закончатся в промежутке между 30 августа – 6 сентября 2021 года.
Потери Киева от «Северного потока – 2» Баллин оценивает в 2 млрд евро в год, но его математика противоречит реальности. «Газпром» по контракту 2019 года обязан транзитировать в 2021-2024 через Украину 40 млрд кубов газа в год.
Российские обязательства гарантированно принесут в госбюджет Украины 1,2 млрд долларов, поэтому, во-первых, говорить о потерях Киева не приходится, а во-вторых, сумма транзитных доходов Украины почти в два раза меньше 2 млрд евро.
Баллин взял цифру из официальной риторики Киева. «Северный поток – 2» позволит «Газпрому» не выкупать дополнительные транзитные мощности на Украине, но на общий расклад это мало повлияет.
Водородные и «зеленые» проекты на Украине под вопросом
В Киеве, как отмечают в Handelsblatt, имеются сомнения по совместному заявлению США и ФРГ по части ремарок об Украине. Вопросы вызывает обещание превратить украинскую экономику в поставщика водорода на рынок ЕС.
Общественности представлен проект Фонда, который поможет развитию альтернативных источников энергии на Украине с перспективой экспорта водорода в Европу. Его бюджет оценивается в 1 млрд евро, но не определены источники финансирования.
Региональный директор по Восточной Европе в Восточном комитете германской экономике Стефан Кегебайн считает, что пока нельзя говорить о миллиардном финансировании. Берлин точно выделит 175 млн евро, неясно откуда возьмутся остальные средства.
Обсуждение идет в министерствах ФРГ, но они могут не привести к результате. Рискует пострадать и программа по трансформации угольного сектора Украины, многое зависит от конъюнктуры и результатов выборов в бундестаг.
Немцам надо определить приоритеты по финансированию Украины. Как считает Баллин, украинцы имеют неплохие возможности с точки зрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особенно по части солнечной генерации. Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич ранее сообщал, что Украина в три раза превысила план по солнечной генерации, теперь ее мощности составляют 7 ГВт.
Однако это привело к перепроизводству: украинские потребители не могут покупать генерацию по «зеленому» тарифу. «Зеленая» энергия в три раза дороже стандартных тарифов, которые и так не по карману многим жителям Украины.
На Украине осуществляют несколько «зеленых» проектов. Компания Bayerngas вместе RAG Austria, Eco-Optima и Open Grid Europa имеют планы по поставке «зеленого» водорода из Западной Украины на рынок ЕС, но это не ведущие западные энергокомпании.
Перспективными на Украине являются центр и солнечный юг, где можно поставить инфраструктуру по производству водорода. В Мариуполе Siemens строит для компании ДТЭК Рината Ахметова электролeзер для расщепления воды на основные элементы, включая водород, путем электролиза. Стоимость проекта оценивается в 25 млн евро.
Только большинство инвесторов холодно относятся к водородным проектам на Украине из-за отсутствия внятных гарантий.
Второй проблемой является транспорт: водород перевозят по железной дороге в цистернах, но эта функция должна перейти к трубопроводам. «Северный поток – 2» может транзитировать водород, в отличие от украинской газотранспортной системы (ГТС).
Построенная в восьмидесятые годы ГТС Украины не выдержит нового топлива, риск аварий будет большим. Цена модернизации под водород оценивается в Киеве не менее, чем в 1,5 млрд евро – таких денег у Украины не предвидится.
Водородных обязательств перед Украиной у ФРГ нет
«Прямых обязательств перед Украиной по водороду из совместного заявления США и ФРГ не следует. Вашингтон и Берлин обозначили в нем вектор возможных долгосрочных задач, которые они могут реализовать на Украине», - констатирует Белогорьев.
Нет большой заинтересованность как Германии, так и ЕС в импорте водорода через Украину. Не важно, какого происхождение будет топливо – произведут его в РФ путем переработки природного газа или оно будет создано благодаря украинским ВИЭ-проектам.
«Европейская водородная стратегия нацелена на получение сырья в странах-членах ЕС. Брюссель так планирует снизить зависимость от импорта энергоресурсов, которое присутствует по нефти, газу и углю», - резюмирует Белогорьев.
Кроме климатической повестки европейцы активно борются с импортом энергоресурсов, про данный аспект политики ЕС сегодня забывают.
«Для европейцев в этом смысле непринципиально, откуда предполагается импорт водорода – из Ирана, России или Украины. Водородная составляющая совместного заявления США и ФРГ более чем сомнительна», - заключает Белогорьев.
Большие инвестиции в водородные проекты на Украине противоречат планам, обозначенным в энергетической стратегии ЕС.
«Сложно ожидать, что Брюссель и Берлин будут стремиться инвестировать крупные суммы в украинскую водородную энергетику и тем более в модернизацию украинской ГТС, которая объективно устарела», - констатирует Белогорьев.
Проекты по модернизации украинской ГТС касались транзита газа, а не водорода, для которого нужна более современная инфраструктура.
Дата: Четверг, 19 Августа 2021, 16.08.04 | Сообщение # 1776
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
При этом как сильный дипломат, она считается миротворцем для Украины и она друг украинского народа. Развели лохов по классике.
Осталось заставить Украину платить за газ, который она получает по реверсу, а на самом деле ворует. Труба о двух концах, середины не будет. Немцы точно заставят платить. Обычно у воров все лохами бывают и немцев с русскими хохлы за лохов держали. Теперь в лохах воры украинские окажутся и это будет справедливо! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 21 Августа 2021, 06.46.03 | Сообщение # 1777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт подсчитал, сколько Россия заработает на высоких ценах на газ
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Россия в 2021 году получит порядка 900 миллиардов рублей доходов от экспорта газа, если средняя цена на голубое топливо в Европе и объём его экспорта сохранятся на текущем уровне, подсчитал для РИА Новости замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок Сергей Колобанов.
По словам собеседника агентства, доходы государства от газовой отрасли в 2021 году могут значительно вырасти благодаря высоким ценам на газ в Европе и восстановлению объемов его экспорта.
"При сохранении объема экспорта газа во втором полугодии года на уровне первых шести месяцев и средней цены на уровне июльской, доход от экспортной пошлины в этом году составит почти 900 миллиардов рублей", - привел расчеты Колобанов.
При этом за январь-июль 2021 года доходы от пошлины уже превысили весь объем 2020 года. Средняя цена газа в хабе TTF в Нидерландах в июле была около 350 евро за тысячу кубометров. Экспортная цена на российский газ, по данным ФТС, фактически коррелирует с индексом TTF, хотя всегда ниже ее и не так сильно колеблется. По прогнозу "Газпрома", средняя экспортная стоимость его газа вырастет в 2021 году на 30% и достигнет 269,6 доллара за тысячу кубов.
Доходы государства от экспорта газа складываются из нескольких составляющих. В первую очередь это экспортные пошлины, для трубопроводного газа они рассчитываются по ставке 30% от вывозной цены, при этом для СПГ ставка нулевая. Еще средства в бюджет поступают от налога на прибыль компаний-экспортёров газа - "Газпрома" и "Новатэка". Также государство получает дивиденды от владения акциями "Газпрома".
Так, доходы российского бюджета от пошлины на экспорт газа в 2020 году составили 439 миллиардов рублей, в 2019 году - 696 миллиардов рублей. Налог на прибыль "Газпрома" по МСФО в 2019 году составил 358 миллиардов рублей, "Новатэка" – 35 миллиардов рублей. А по итогам 2020 года "Газпром" заплатил 29 миллиардов рублей налога, тогда как "Новатэк" - 41 миллиард.
Кроме того, государство получает переменный доход от НДПИ на газ, размер ставки которого зависит от мировых цен на нефть и нефтепродукты и курса рубля. В 2019 году этот налог составил 627 миллиардов рублей, в 2020 году – 482 миллиарда рублей. При этом только за семь месяцев этого года его размер уже достиг 323 миллиардов рублей благодаря тому, что нефтяные цены в полтора раза выше уровня 2020 года.
Дата: Воскресенье, 22 Августа 2021, 08.24.12 | Сообщение # 1778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что Турция ожидает увеличения объемов поставок газа по "Турецкому потоку"
АНКАРА, 21 августа. /ТАСС/. Турция ожидает увеличения поставок природного газа по трубопроводу "Турецкий поток". Об этом сообщил в субботу президент республики Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.
"Президент Эрдоган отметил, что Турция и Россия придают большое значение сотрудничеству в экономическом секторе. Он также заявил, что ожидает увеличения потока газа по "Турецкому потоку", который является одним из направлений сотрудничества в этой сфере", - приводит его слова канцелярия.
"Турецкий поток" - проект газопровода по дну Черного моря для поставки российского газа в Турцию и европейские страны. Его общая протяженность - около 1,1 тыс. км, суммарная мощность - 31,5 млрд куб. м в год. Строительство газопровода на территории Турции было завершено в ноябре 2019 года, 8 января 2020-го состоялась официальная церемония его ввода в эксплуатацию. Сухопутную ветку страны Юго-Восточной Европы строят самостоятельно, формально она считается продолжением "Турецкого потока", фактически это отдельные газораспределительные системы, принадлежащие операторам этих стран.
Дата: Воскресенье, 22 Августа 2021, 08.31.37 | Сообщение # 1779
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
Эрдоган заявил, что Турция ожидает увеличения объемов поставок газа по "Турецкому потоку"
Обязательно увеличим после итогов от участия Турции в крымской платформе и количества придуманного вреда для Крыма и крымчаков. Всем шелудивым увеличим, готовьтесь! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 07.51.42 | Сообщение # 1780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Bloomberg назвало сроки окончания строительства «Северного потока-2»
Стали известны сроки завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Он может быть закончен к 12 сентября. Такие сроки назвало агентство Bloomberg со ссылкой на морские власти ФРГ
Ранее сообщалось, что судно Fortuna, отвечающее за прокладку в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, продолжит укладку труб газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. Планируется, что работы на участке протяженностью 13-14 километров завершатся до 12 сентября.
По данным агентства, соответствующие извещения выпустили Управление по водному сообщению и судоходству Германии и Служба навигационных уведомлений Эмдена. Официального комментария Nord Stream 2 AG пока не поступало.
Ранее в августе президент России Владимир Путин сообщил, что строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению. По данным главы государства, на тот момент оставалось проложить 15 километров труб по морю. Отвечая на вопросы журналистов, президент заверил, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, но надо понимать, сколько будут закупать.
Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 07.55.09 | Сообщение # 1781
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Нафтогаз" выступил с заявлением после встречи Путина и Меркель Глава Нафтогаза Витренко: "Северный поток — 2" нужно использовать для дополнительных объемов газа
Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что транзит газа в ЕС должен быть сохранен через Украину на текущем уровне, а через "Северный поток 2" могут идти дополнительные объемы. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей ЕС.
Дата: Вторник, 24 Августа 2021, 08.45.41 | Сообщение # 1783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД считают нелогичным обсуждать "Северный поток — 2" с США
МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Москва считает нелогичным разговаривать с США по вопросу газопровода "Северный поток — 2", заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, комментируя возможность заключения Москвой и Вашингтоном сделки, аналогичной соглашению между ФРГ и США.
"Где находятся США, где находится трубопровод "Северный поток — 2"? В совершенно разных частях света. Поэтому разговаривать нам с США об этом проекте как-то нелогично. Мы разговариваем с теми, кто является нашими партнерами: с Европой, с основными потребителями природного газа, который будет поступать по этой трубе", - сказал он.
Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока — 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
Дата: Вторник, 24 Августа 2021, 08.55.52 | Сообщение # 1784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немцы возмутились гарантиями Украине из-за "Северного потока — 2"
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Читатели немецкого издания Spiegel раскритиковали https://www.spiegel.de/ausland....13d5290 заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о санкциях против России, если та будет использовать "Северный поток — 2" как "политическое оружие". Многие посчитали, что Берлин ничего не должен Киеву в ситуации с газопроводом.
"Не понимаю, из-за чего такое волнение. Благодаря "Северному потоку — 2" "Газпром" избавляется от платы за транзит, что также должно положительно сказаться на наших расходах на отопление. Из-за того, что Украина упустит миллиардную прибыль за счет сборов? Так "Газпром" не несет ответственности за украинский бюджет. Между прочим "Нафтогаз" в прошлом незаконно перекрывал трубопровод и перенаправлял неоплаченный газ. Скоро они лишатся такой возможности", — отметил пользователь с ником Aleksandar.
"Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с "Северным потоком" мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать", — выразила мнение BeckySharp.
"При всем желании я не могу понять, почему Германия должна отвечать за украинский бюджет. Это в Киеве должны озаботиться получением иных доходов в случае снижения платы за транзит", — возмутился PioNier.
"Разве все забыли, зачем мы начали строить "Северный поток —2"? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей еще больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России", — подытожили читатели.
"Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского топлива, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.
Дата: Среда, 25 Августа 2021, 22.00.34 | Сообщение # 1785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Решение о дальнейших действиях должна принимать компания»: что известно о вердикте суда ФРГ по «Северному потоку — 2»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение суда в Германии по «Северному потоку — 2» относится к категории корпоративных вопросов. Он также напомнил, что газопровод — международный проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы. Ранее Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG об освобождении трубопровода от требований Газовой директивы Евросоюза.
«Северный поток — 2» — это исключительно коммерческий проект, который внесёт существенный вклад в энергобезопасность всей Европы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение суда в Германии в отношении газопровода.
Напомним, что Высший земельный суд Дюссельдорфа в среду, 25 августа, объявил о решении не освобождать «Северный поток — 2» от положений Газовой директивы Евросоюза. Таким образом, суд отклонил жалобу, поданную оператором магистрали на вынесенное ранее решение Федерального сетевого агентства (ФСА) Германии.
«Скорее это корпоративные вопросы, всё-таки это сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях. Мы можем только повторить, что «Северный поток — 2» — это проект исключительно коммерческий, международный коммерческий проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы», — сказал Песков.
В мае 2020 года ФСА отклонило заявку оператора «Северного потока — 2» об освобождении строительства трубопровода от требований Газовой директивы Евросоюза. Тогда отмечалось, что освобождение магистрали от требований было возможно только в случае окончания его строительства до 23 мая 2019 года.
Отметим, что в мае 2019 года в ЕС вступила в силу доработанная Газовая директива, согласно которой нормы Третьего энергопакета ЕС распространяются на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран единой Европы.
Нормы, в частности, обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Кроме того, оператором газопровода должна стать независимая от «Газпрома» компания.
Nord Stream 2 AG, в свою очередь, настаивал, что трубопровод был завершён с точки зрения экономической функциональности. «Компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своём плане по изменению Газовой директивы», — отметили тогда в компании.
Вместе с тем Nord Stream 2 AG принял к сведению сегодняшнее решение суда в Германии не освобождать «Северный поток — 2» от положений Газовой директивы Евросоюза, сообщили в пресс-службе компании.
«Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его», — приводит ТАСС сообщение. Отмечается, что о дальнейших шагах оператора газопровода будет сообщено позднее.
Напомним, трубопровод «Северный поток — 2» проложен из России в Германию по дну Балтийского моря, он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии и РФ. 22 августа стало известно, что в исключительной экономической зоне Дании завершена укладка труб газовой магистрали.
Российская сторона неоднократно подчёркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом, в котором заинтересована прежде всего Европа. Об этом 23 августа вновь высказался глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, «Северный поток — 2» существенно укрепит энергобезопасность Европы.
«В стратегическом плане «Северный поток — 2» укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперёд. Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твёрдо выступают за завершение строительства газопровода», — заявил Лавров в интервью изданию Magyar Nemzet.
Лавров также отметил, что принятие поправок в Газовую директиву уже после проведения основных инвестиций в проект является «ударом по одному из фундаментальных принципов рыночных отношений — защите прав добросовестного инвестора».
Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал решение суда в Германии ожидаемым. Он также высказался о принятых в 2019 году нормах европейского регулирования, из которых следовало, что «Газпром», как одна компания, может загрузить только половину мощности трубы.
«Соответственно, есть выход — передать в собственность газ на последнем участке газопровода. Таким образом, 27,5 млрд кубов будет качать «Газпром» (это его собственность будет) и ещё столько же будут качать европейские компании. То есть он право собственности им передаст и таким образом исполнит антимонопольное законодательство — и суммарно газопровод будет загружен на 100% (на 55 млрд кубов)», — объяснил эксперт в беседе с RT.
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 06.38.07 | Сообщение # 1786
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа»: «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2» до конца 2021 года
В 2021 году по газопроводу «Северный поток — 2» может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа. Об этом сообщается в Telegram-канале корпорации «Газпром». По мнению экспертов, названный объём поставок предполагает, что ввод в эксплуатацию СП-2 произойдёт в октябре. При этом в Совфеде подчеркнули, что для подобного развития событий нет каких-либо препятствий, а Европа нуждается в поставках топлива в связи с низкой заполненностью газовых хранилищ. Между тем в компании Nord Stream 2 AG назвали спекуляциями сообщения о том, что строительство «Северного потока — 2» завершится 23 августа.
В российской госкорпорации «Газпром» подтвердили, что ожидают запуск газопровода «Северный поток — 2» до конца 2021 года.
«По газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа», — говорится в сообщении компании в Telegram-канале.
На фоне этой информации стало известно, что цена фьючерса с поставкой в сентябре по индексу нидерландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на лондонской бирже ICE падала до €39,09 за МВт·ч. В настоящее время снижение цены за сутки составило 6,8%.
Ещё в феврале о том, что ввод проекта Nord Stream 2 AG должен состояться в 2021 году, сообщали СМИ со ссылкой на презентацию к выступлению заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО «Газпром» Владимира Вавилова.
Как заявил в разговоре с RT первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, он не видит препятствий для того, чтобы «Северный поток — 2» был запущен в срок, который определило руководство «Газпрома».
«Потому что даже снялся вопрос по санкциям, которыми угрожали американцы. Я думаю, с учётом того, что Европа крайне нуждается в увеличенных поставках газа, запуск СП-2 будет хорошим подспорьем. Все газовые хранилища Европы заполнены на 25—30%, а должно быть минимум 80%. Реальных источников поставок газа в Европу, кроме России, нет, поэтому европейцы будут стараться, чтобы всё было запущено как можно раньше», — пояснил сенатор.
В свою очередь, старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко высказал предположение, что запуск трубопровода состоится в октябре.
«Если предположить, что в декабре трубопровод выйдет на загрузку в 70% от проектной мощности, а его наполнение газом будет происходить постепенно, вероятно, «Газпром» исходит из того, что полноценные поставки могут начаться примерно в октябре», — цитирует его ТАСС.
«Газпром» в настоящее время рассчитывает использовать в 2021 году только одну нитку «Северного потока — 2», которая будет прокачивать около 78 млн кубометров в сутки, пишет газета «Коммерсантъ». В издании также указали, что эксплуатация газопровода должна начаться не позднее середины октября, чтобы добиться обозначенного компанией объёма в 5,6 млрд кубометров.
Тем временем в компании Nord Stream 2 AG не подтвердили появившиеся в СМИ сообщения о том, что строительство СП-2 завершится 23 августа.
«Мы не можем подтвердить спекуляции, запущенные несколькими СМИ, относительно дат, а также неправильное толкование, касающееся завершения трубоукладки и строительства всего трубопровода», — говорится в письменном ответе компании, текст которого приводит ТАСС.
Отмечается, что трубопровод завершён более чем на 99%: «Мы проинформируем о завершении трубоукладки в надлежащее время».
В июле исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявлял, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут быть завершены уже «в конце августа». При этом перед компанией стоит цель ввести трубопровод «в эксплуатацию уже в этом году».
13 августа официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре также выразил надежду, что ввод трансбалтийского газопровода состоится в 2021-м.
«Северный поток — 2» — важнейший компонент надёжных поставок природного газа в Германию и Европу в целом... Мы ожидаем, что ввод газопровода в эксплуатацию может произойти сразу после завершения строительства, в любом случае — до конца этого года, — цитирует его газета «Известия».
17 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с преподавательским составом и студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта сообщил, что строительство трубопровода практически завершено.
«Если брать те компании, которые этот проект осуществляют, которые его инициировали и финансировали, построили практически уже до последней мили, то вопросов никогда и не возникало», — сказал он.
«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
21 июля Германия и США объявили о сделке по «Северному потоку — 2». Согласно договорённости, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а в Берлине обязались добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года, когда закончится действующее транзитное соглашение.
Позднее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о назначении Амоса Хохштейна на пост старшого советника Госдепа по вопросам энергетической безопасности — он займётся «снижением рисков» из-за газопровода СП-2.
«В первую очередь в работе он сосредоточится на реализации мер по сокращению рисков от газопровода «Северный поток — 2», в соответствии с совместным заявлением США и Германии от 21 июля о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата», — отметил Блинкен.
Комментируя произошедшее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российская сторона будет исходить из «практических шагов американской стороны».
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 10.21.31 | Сообщение # 1787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
Комплекс транспортировки экспортного газа
Вчерашний день принес множество событий, которые так или иначе связаны с российскими планами по наращиванию присутствия на европейских рынках энергоносителей. Начнем с условно плохой.
Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу оператора "Северного потока — 2", компании Nord Stream AG, связанную с применением ограничений в рамках Третьего энергопакета. Напомним, что, согласно требованиям Евросоюза, одна компания не может одновременно быть и поставщиком газа, и оператором транзитной магистрали. Брюссель требует, чтобы в подобных случаях половина транспортных мощностей выделялась для поставок сторонними игроками. В Европе уверены, что такая схема не позволит монополизировать рынок, спекулировать на ценах и не даст в руки стратегического поставщика (читай — России) рычагов воздействия на политику Старого Света.
Эту новость, вне всякого сомнения, с большим воодушевлением воспримут на Украине, которая с перманентным испугом ожидает прекращения транзита российского газа через собственную территорию, а также в странах Прибалтики и Польши, приложивших все возможные усилия по срыву проекта "Северного потока — 2".
Вчера же стало известно, что "Газпром" начал закачку голубого топлива в собственные подземные хранилища в Европе. Этому событию предшествовали весьма напряженные недели, когда российский газовый гигант ничего не закачивал, а только отбирал имеющиеся запасы в рамках выполнения долгосрочных контрактов со своими европейскими покупателями. Именно с этим, а также с аварией на заводе в Новом Уренгое многие связывали рекордный рост цен на природный газ на европейских биржах.
Для начала поясним, почему первую новость мы окрестили условно плохой. Решение немецкого суда, конечно, не очень обрадовало пул инвесторов. Однако тут нужно понимать, что вынесено решение только первой инстанции, то есть у адвокатов, представляющих интересы французской ENGIE, австрийской OMV, британско-голландской Shell, а также немецких Uniper и Wintershall, еще очень много работы в апелляционном и, при необходимости, в кассационном суде. Сражение на мечах юридических лазеек только началось.
Лето 2021 года отметилось не только высокими температурами: параллельно рекорды ставили цены на энергоносители. Достаточно сказать, что стоимость тысячи кубометров газа в этот период перевалила за 500 долларов, что является нонсенсом с точки зрения рыночной экономики, так как цены на энергоносители всегда — подчеркнем, всегда — выше во время отопительного сезона. Скачок связывали с некими спекуляциями "Газпрома", которых, конечно же, не было, подтверждением чему — полное отсутствие претензий со стороны покупателей. Как версия еще рассматривалась недостаточная заполненность подземных хранилищ газа в Европе и уже упомянутая авария на одном из заводов в Новом Уренгое.
Необъяснимый парадокс для Европы заключается в том, что сейчас, когда началась закачка газа в ПХГ, а работа газоперерабатывающего предприятия полностью восстановлена, цены на газ и не думают снижаться. По состоянию на 25 августа за тысячу кубометров газа на рынках просили уже 560 долларов.
Нельзя не отметить, что коллективная Европа запуталась в сетях своей законодательной казуистики и начала — да простят нам подобное сравнение — жевать собственный драконий хвост.
Уже упомянутый Третий энергопакет, который регламентирует транзитные поставки не только природного газа, но также и электричества внутри Европы, был принят не просто так. Наши западные соседи проводят давнюю и планомерную политику отказа от долгосрочных контрактов. Как утверждает современная экономическая доктрина, подобные соглашения слишком инерционны и не отвечают требованиям свободного рынка. Считается, что короткие (спотовые) контракты учитывают колебания стоимости и не дают поставщику неправомерно обогащаться.
Прямо сейчас мы вместе с нашими западными партнерами воочию наблюдаем сразу два явления. Во-первых, что цены на энергоносители могут колебаться не только вниз, но и вверх, причем сильно и достаточно постоянно. Во-вторых, происходит это именно из-за отказа стран-покупателей от гарантированных долгосрочных контрактов и выхода на рынки не специалистов-энергетиков, а биржевых маклеров, которые очень слабо разбираются непосредственно в отрасли добычи, переработки и транспортировки углеводородов.
Чтобы не быть голословными, приведем наглядный пример. Пятого августа на Уренгойском заводе по подготовке конденсата (ЗПКТ), принадлежащем ООО "Газпром переработка", случился пожар. Зарубежные средства массовой информации тут же взорвались сообщениями о возможном снижении прокачки газа по МГП "Ямал — Европа", из-за чего цена на газ в Европе пошла вверх, в среднем на 10-20 долларов. Комичность ситуации заключается в том, что упомянутый завод никакого отношения к экспорту российского газа не имеет. Уренгойский ЗПКТ занимается сжижением углеводородных газов и широких фракций легких углеводородов. Если по-простому, предприятие производит газомоторное топливо, которое потом идет на внутренний российский рынок. При долгосрочных контрактах подобные события имеют нулевое значение, ну а при спотовой торговле спекулянты на рынке тут же упредительно взвинчивают цены, особо не пытаясь вникнуть, что и где сломалось.
Это же правило целиком и полностью применимо к ситуации с подземными хранилищами. "Газпром" физически не может манипулировать на этом поле по той простой причине, что он имеет ту или иную долю собственности в ключевых ПХГ и от их заполненности зависит выполнение контрактов. Российской компании частично принадлежат подземные хранилища Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. Уровень их заполненности в августе действительно опустился до исторического минимума в 12,8 процента, что в пять раз ниже показателей прошлого года. Но "Газпром" в это время занимался своей основной задачей — обеспечением внутренних интересов, параллельно прокачивая законтрактованные объемы трубопроводного газа. А то, что стоимость экспортного топлива вместо заложенных в бюджет 170 долларов перевалила за 500, — это тот самый свободный рынок. В данном случае, безусловно, очень приятный для российского гиганта, но ведь рыночные правила — меч обоюдоострый. Ничего личного, сугубо бизнес по предложенным правилам.
Наш сегодняшний разговор был бы неполным без упоминания третьей новости.
Глава австрийской энергетической корпорации OMV и президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле опубликовал статью, в которой прямо заявил, что Европа критически нуждается в российском газе, а потому экономический союз между Европейским союзом и Российской Федерацией неизбежен. По словам автора, экономический рост Европы процесс крайне хрупкий, и без надежных поставок российских энергоносителей гарантировать его невозможно.
Господин Зеле говорит не только от лица более тысячи компаний, входящих во внешнеторговую палату, но в первую очередь как глава одного из крупнейших газовых операторов Европы.
В настоящий момент ограничения Третьего энергопакета распространяются на второй "Северный поток". Если открыть карту наземной части газовой инфраструктуры внутри Европы, выяснится презабавный факт. Абсолютно все магистральные газопроводы, по которым поставляется российский газ, решением стран, по территории которых они проходят, выведены из-под действия энергопакета. Ловким движением законодательного пера, например, чешский участок Net4Gas, немецкие JAGAL, MIDAL, STEGAL и австрийский TAG являются не продолжением Турецкого и Северного потоков, а внутренними газораспределительными сетями.
Единственный газопровод, к которому сегодня применены ограничительные меры, — это OPAL, его транзитная мощность ограничена 50 процентами. Но все тот же энергопакет в случае экстренной необходимости и при отсутствии альтернативных поставщиков разрешает открывать вентиль на полную. "Газпром" не форсирует этот вопрос, просто наблюдая за рекордным ростом цен и тем, как "Северный поток — 1" работает с нагрузкой свыше ста процентов.
Фактически сейчас в Европе разворачивается битва между политиками и собственным крупным бизнесом. Первые играют в свои игры, а вторые обязаны обеспечивать экономический рост, энергетическую безопасность и при этом получать прибыль. Стоимость природного газа, пустые ПХГ и пассаж Райнера Зеле аккуратно намекают на то, что терпение энергетических компаний на исходе и дальше Европу ждет рост тарифов, а значит, сильное неудовольствие электората.
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 16.26.18 | Сообщение # 1788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии предложили заключить союз с Россией
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Председатель Германо-Российской внешнеторговой палаты (ВТП) и глава австрийской компании OMV Райнер Зеле предложил Берлину заключить водородный союз с Москвой. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. https://www.faz.net/aktuell....31.html
Он напомнил, что Европа нуждается в надежном энергоснабжении, которое обеспечит ей экономический подъем. По словам Зеле, Россия может помочь странам континента не только с поставками газа, но и с производством экологически чистых видов энергии.
"Если мы хотим и в будущем иметь надежное энергоснабжение из возобновляемых источников, то мы не сможем обойтись без водорода, производимого из природного газа с помещением возникающего при этом углекислого газа в подземные хранилища", — отметил он.
Зеле подчеркнул, что ЕС не может позволить себе отказаться от такого способа добычи водорода, поскольку это подвергнет опасности рост экономики союза. Он предложил Берлину заключить с Москвой альянс в этой перспективной отрасли.
"У нас есть ноу-хау, у России — месторождения газа. Подобное разделение труда уже хорошо зарекомендовало себя в прошлом. Внешнеторговая палата готова внести свой вклад в дело. Мы уже провели некоторые подготовительные работы", — подытожил председатель ВТП.
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 17.09.24 | Сообщение # 1789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Жесть! И не стыдно ведь так нагло вымогать и шантажировать всех! На коление суки бандеровские и сапоги лизать Путину и американцам поганым скажите, пусть разок лизнут, им тоже не помешает! Какие вы нахрен независимые? Коты помойные более вас независимы!
Украина попросила продлить транзит российского газа
Украина нуждается в транзите российского газа еще хотя бы 10 лет после окончания контракта в 2024 году с «Газпромом». Об этом заявил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
«У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет», — заявил Макогон в эфире телеканала «Украина 24».
Также он считает, что РФ не сможет отказаться от транзита газа через Украину, пока не начнется 100% использование «Северного потока 2» «Газпромом». Макогон добавил, что Украина нуждается в транзите на следующие 10 лет для подготовки системы к транспортировке водорода. «Я считаю, что по меньшей мере [объем транзита газа должен составлять] 45-50 миллиардов кубометров ежегодно, что у нас сейчас есть», — заключил генеральный директор. Ранее в Киеве пригрозили санкциями против компании Nord Stream 2 AG. По мнению Украины, проект будет являться нарушением совместного заявления США и Германии.
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 18.41.30 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме резко ответили на просьбу Киева продлить транзит российского газа
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Киевским властям следует определиться, чего они хотят от России — вражды или деловых отношений, заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий каналу "Дума ТВ", комментируя предложение главы "Оператора ГТС" Украины Сергея Макогона о продлении транзита газа через республику.
"Украина все больше и больше понимает, что они уподобляются обезьяне с гранатой: не знают, куда бросить и с кем дружить. То Россия для них враг, "агрессор", то им нужен российский газ, чтобы поддержать свою экономику и не заморозить страну", — сказал парламентарий.
Он призвал власти республики определиться, что им нужно: развивать партнерские отношения с Россией или враждовать, продолжая русофобию.
Водолацкий напомнил, что и президент России Владимир Путин, и глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявляли о готовности работать с Украиной и заключать новые соглашения о поставках.
"Но вместо того, чтобы приезжать на переговоры, они (представители Украины. — Прим. ред.) находят какие-то незначительные нарушения в том или ином документе и стараются через международные суды взыскать с России несуществующие, абсурдные суммы", — подытожил депутат.
Ранее гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что Киеву необходим транзит российского газа через территорию страны как минимум до 2034 года, когда истечет действие соглашения с "Газпромом".
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности работать с Украиной и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы страны, отметив, что считает участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным.
Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 18.55.17 | Сообщение # 1791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
"Украина все больше и больше понимает, что они уподобляются обезьяне с гранатой: не знают, куда бросить и с кем дружить. То Россия для них враг, "агрессор", то им нужен российский газ, чтобы поддержать свою экономику и не заморозить страну", — сказал парламентарий.
Хохол будет себя именовать так, пока есть что украсть. Как только воровать станет нечего, хохол быстренько себя переименует в украинца и власть сдаст и страну кому не поподя и на ципочках ходить начнет забыв как прыгали. Продажнее хохлов не найти.
Хохлы это прослойка украинских бестыжих спекулянтов и халявщиков не имеющих ни Родины, ни Флага. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 27 Августа 2021, 15.43.11 | Сообщение # 1792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Турецкий поток» в два раза уменьшил транзит российского газа через Украину
За прошедшие три года транзит российского газа через Украину упал более чем вдвое из-за запуска «Турецкого потока», который киевский истеблишмент старается не замечать.
Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Сейчас сокращается транзит российского газа через Украину, и фактически он уже сократился. Мы уже обязаны транзитировать 40 миллиардов кубометров газа, а ещё в 2018 году мы должны были транзитировать 86 миллиардов кубометров. Транзит газа сократился не за счёт «Северного потока-2», а за счёт «Турецкого потока». Это важный аспект, потому что со стороны «Нафтогаза», Зеленского, Шмыгаля, Коболева и Витренко я никогда не слышал критики «Турецкого потока». Потому что это именно «Турецкий поток», и они не хотят портить отношения с Турцией, – сказал Корольчук.
Напомним, ранее в Киеве заявили, что Украина никогда не пыталась на самом деле сохранить транзит российского газа, вся борьба против «Северного потока-2» носила имитационный характер и закономерно закончилась поражением.
Кроме того, раньше в Киеве отметили, что российская газодобывающая компания «Газпром» отказывается от поставок газа в Европу через Украину, побуждая Брюссель без проволочек запустить в эксплуатацию обходной «Северный поток-2».
Дата: Понедельник, 30 Августа 2021, 15.45.02 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Венгрия заключили газовую сделку на 15 лет
Россия и Венгрия согласовали долгосрочный контракт на поставки газа в республику. Он рассчитан на 15 лет.
Соглашение стало итогом переговоров министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и главы «Газпрома» Алексея Миллера в Санкт-Петербурге.
Россия будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд куб. м газа в год. Объем закупок можно будет пересмотреть через 10 лет. 3,5 млрд куб. м будут перекачиваться в Венгрию через Сербию, остальное — через Австрию.
Новый контракт оказался выгодным для Будапешта, отметил глава МИД Венгрии. Республика будет закупать газ «по гораздо более выгодной цене, чем по контракту, срок действия которого истекает», рассказал Сийярто.
Предварительной договоренности о 15-летнем контракте на поставку российского газа в Венгрию достигли еще на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года. Сийярто 4 июня сообщил, что Будапешт начнет покупать газ через сербское направление еще до конца года.
Перед визитом в Венгрию министра иностранных дел России Сергея Лаврова Сийярто дал интервью местным СМИ. В нем он подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Венгрией вышло на современном этапе на беспрецедентный уровень, в частности, значительно вырос товарооборот.
Дата: Понедельник, 30 Августа 2021, 18.21.39 | Сообщение # 1794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цена на газ в Европе обновила рекорд
Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. По ситуации на 17:38 (мск) стоимость октябрьского контракта поднялась до 600,6 доллара. В течение дня она колебалась, опускаясь до 588 долларов. Цена газа на спотовом рынке также растет. Стоимость контракта "на день вперед" с поставкой во вторник на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, достигла 580 долларов, приблизившись к рекордному значению. Как рассказывала РИА Новости на минувшей неделе старший газовый аналитик Refinitiv Марина Цыганкова, высокие цены поддерживают такие факторы, как низкий уровень запасов в хранилищах северо-запада Европы и неопределенность с запуском "Северного потока — 2".
Кроме того, факт, что "Газпром" не забронировал объемы прокачки по трубопроводу "Ямал — Европа" на следующий год ни на годовых, ни на квартальных аукционах, создает дополнительный риск повышения цен, добавила собеседница агентства.
Дата: Вторник, 31 Августа 2021, 09.41.28 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Добыча газа на Украине падает пятый год
30.08.2021 - 20:50 На Украине уже несколько лет назад повысили тарифы на газ под предлогом необходимости средств для инвестиций в его добычу. Но в добычу так и не начали вкладываться всерьез, поэтому ее падение, начавшееся в 2017 году, продолжается.
«У нас с 2017 года постоянное падение идёт. За первые полгода (2021 года) – минус 5%. Я считаю, что это существенное падение. Тут всё очень просто – выводится из эксплуатации больше скважин, чем вводится. Для того, чтобы было больше газа, необходимо больше разрабатывать, больше бурить. Бурение должно идти опережающими темпами.
И у нас ещё есть естественная убыль, истощение скважин, потому что даже для того, чтобы держать на одном уровне, нужно инвестировать и повышать дебет этих скважин. Но это не бесконечный процесс, необходимы новые месторождения, новые инвестиции. Этого всего просто не делалось.
Почему? Часто можно услышать, что Полтавский облсовет не даёт разрешение. Но, извините, у нас есть государство, власть, правительство, или его нет, и это просто-напросто отговорка? Значит, не было желания. То ли это злой умысел, то ли это от недопонимания и либо ещё что-то. Это уже не так важно. Важно то, что эти действия, которые должны были производиться для увеличения добычи газа, они просто не производились.
Нам ничего в этом не мешало. Когда при правительстве Яценюка в 3, 4, а в конечном итоге, в 10 раз повышали тарифы для населения по газу, то под каким лозунгом? «Нам нужны деньги для инвестиций в добычу собственного газа». Но денег собрали больше, а в добычу никто не вкладывался», – резюмировал Виктор Скаршевский.
Дата: Вторник, 31 Августа 2021, 15.47.08 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анекдот дня: Украина и Польша хотят создать «мощный газовый коридор» в обход «СП-2»
Варшава готова развивать терминалы СПГ, балтийские газопроводы и коннекторы с соседями, а Киев располагает крупнейшими в Европе газовыми хранилищами.
Как пишет портал Экономика Сегодня https://rueconomics.ru/540804-....od-sp-2 , пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» распространила заявление, в котором сказано, что Украина и Польша могут создать совместный газовый хаб в Восточной и Центральной Европе.
«Сейчас главной угрозой энергетической безопасности Восточной и Центральной Европы является проект «Северный поток — 2». Оператор ГТС Украины будет настаивать на применении требований Третьего энергетического пакета ЕС к трубопроводу», — говорится в сообщении оператора.
Страны рассчитывают создать «мощный газовый коридор». Украинские и польские рынки, по мнению представителей компании, являются крупнейшими в регионе — порядка 50 млрд кубометров голубого топлива в год. Варшава готова развивать терминалы СПГ, балтийские газопроводы и коннекторы с соседями, а Киев располагает крупнейшими в Европе газовыми хранилищами.
Остаётся только один, но самый важный вопрос: чьим газом будет заполняться вся эта грандиозная инфраструктура? И если российским, то насколько Газпром в курсе новой украино-польской инициативы? И надо ли ему это вообще? А так — да, мечтать не вредно.
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 08.38.09 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зеленскому поставили диагноз из-за слов о "грязном" российском газе
По каким причинам Киев в таком случает нуждается в транзите - неизвестно, указал эксперт
Заявление украинского лидера Владимира Зеленского о "грязном российском газе" весьма противоречиво. В таком случае неясно, по каким причинам президент Незалежной пытается сохранить транзит в Евросоюз через территорию собственной страны, отметил политолог Сергей Михеев.
Ранее президент Незалежной встретился https://ytro.news/news/life/2021/08/31/1490821.shtml в США с главой Министерства энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Гренхолм, назвав российский газ "самым грязным в мире" из-за выброса метана в ходе его добычи, а также "коррупции и манипуляций" Москвы.
Эксперт указал, что украинский лидер обсуждает газопровод Nord Stream 2 с немецкой стороной и Соединенными Штатами, пытаясь оставить транзит за украинской ГТС, и в то же самое время заявляет о том, насколько ужасно российское топливо.
Непонятно, с какой целью Зеленский требует усиления санкционного давления в отношении ужасной России, которая предлагает столь опасный газ. Подобные противоречия, указал эксперт, явно вызывают вопросы.
Михеев также отметил, что еще на полях Экспофорума российский лидер Владимир Путин отдельно отметил экологичность российского газа, который запустят по "Северному потоку – 2".
Во время встречи с главой Минэнерго США Зеленский также заявил о необходимости формирования эффективных контрмер против "газового оружия" со стороны Российской Федерации. Как передает https://360tv.ru/news/mir/zelenskij-prizval-nachat/ телеканал "360", Киев считает важным как можно скорее начать трехсторонние консультации по сохранению транзита через Незалежную с привлечением США и Германии.
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 08.56.08 | Сообщение # 1800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев и Вашингтон подписали заявление об энергобезопасности Украины
ВАШИНГТОН, 1 сен - РИА Новости. Совместное заявление, направленное на укрепление энергобезопасности Украины, подписано в ходе визита в Вашингтон президента страны Владимира Зеленского, об этом сообщает министерство энергетики США.
Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в ходе визита в США Зеленский встретился с главой минэнерго Дженнифер Грэнхолм. В рамках этой встречи было подписано совместное заявление о запуске сотрудничества "с упором на ускорение энергетического перехода Украины и интеграции в ЕС при одновременной защите энергетической безопасности Украины". Министерство цитирует Грэнхолм, которая заявила, что сделан важный шаг вперед в удовлетворении энергетических потребностей Украины.
В самом заявлении говорится, что стороны признают необходимость обеспечения устойчивости критически важной энергетической инфраструктуры Украины к физическим и кибератакам, а также к другим злонамеренным усилиям, направленным на подрыв энергобезопасности Украины.
США намерены помогать Украине в развитии конкурентных и прозрачных энергетических рынков, говорится в заявлении. "Участники намерены работать над продвижением усилий Украины по достижению большей интеграции с Европейским Союзом, в том числе посредством модернизации и строительства ключевой энергетической инфраструктуры", - говорится в заявлении.
Для этих целей и расширения двустороннего сотрудничества США и Украина "намерены провести в ближайшие месяцы первое заседание Стратегического диалога по энергетике и климату", говорится в заявлении.