Трубадуры Украины и не только
|
|
Саня | Дата: Вторник, 27 Июля 2021, 18.47.20 | Сообщение # 1741 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром» снова не стал увеличивать транзит газа через Украину
«Газпром» не стал бронировать новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на август, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP. На аукционе 27 июля предлагалось забронировать на следующий месяц мощности на 63,7 млн куб. м газа в сутки.
Неделей ранее, 19 июля, прошел основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. Тогда «Газпром» выкупил весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию, то есть 15 млн куб. м в сутки.
Ранее «Газпром» отказался увеличивать транзит через Украину в июле, а также не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую территорию на 2022 год. Это спровоцировало всплеск стоимости газа в Европе до максимума с 2008 года: спотовые цены и фьючерсы преодолели отметку в $415 за 1 тыс. куб. м. Отказы «Газпрома» забронировать предложенные 63,7 млн куб. м в сутки усложнили и так непростую ситуацию с заполнением европейских подземных хранилищ.
https://www.kommersant.ru/doc....mi.info
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 27 Июля 2021, 19.30.52 | Сообщение # 1742 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Разведение северных потоков Перспективы достройки и запуска политизированной системы газопроводов
Небывалый рост цен на газ в Европе дает «Газпрому» мощные козыри для того, чтобы добиться ясности с вводом и условиями работы газопровода «Северный поток-2». Строительство почти завершено, но остается сложный вопрос регулирования, решение которого — в руках Германии и может быть во многом определено начинающимся 14 июля визитом канцлера Ангелы Меркель в США. Для «Газпрома» важно гарантировать себе доступ к 100% мощностей трубы и сделать это до октября, пока у власти остается немецкое правительство, давшее неформальные гарантии в ходе «великой сделки» по украинскому транзиту в 2019 году.
Августовский фьючерс на газ на ключевом европейском хабе TTF на прошлой неделе в моменте достигал €38,65 за МВт•ч, или $493 за 1 тыс. кубометров,— это самая высокая цена в истории европейского газового рынка. Она даже выше, чем в мае 2008 года, когда нефть Brent стоила более $140 за баррель. Спотовые цены в Европе иногда достигали и более высоких значений, но всплески были кратковременными и всегда объяснялись исключительными обстоятельствами — авариями на инфраструктуре или необычным похолоданием. Теперь ситуация иная, рынок не ждет скорого снижения цен: фьючерсы на TTF на все ближайшие месяцы поставки вплоть до марта 2022 года торгуются выше $400 за 1 тыс. кубометров.
Стоимость газа выросла не только в Европе, но и во всем мире. Во-первых, из-за холодной зимы и жаркого лета, вызвавших рост спроса на электроэнергию, во-вторых — в силу определенных ограничений в цепочке поставок газа, связанных с пандемией. Европейский рынок, в отличие от азиатского, в последние как минимум десять лет не страдал от физической нехватки поставок. «Газпром» с избыточными мощностями по добыче и транспорту всегда был готов предоставить дополнительные объемы.
Но в этом году монополия сменила тактику, отказываясь бронировать дополнительные мощности транзита через Украину сверх предусмотренных контрактом 40 млрд кубометров в год. Более того, 5 июля «Газпром» не стал участвовать в аукционе на мощности газопровода Ямал—Европа на следующий газовый год, объясняя, что сможет забронировать объемы позже на краткосрочной основе.
Позиция компании, по словам нескольких трейдеров, вызвала панику на рынке: 6 июля Ямал—Европа остановился на плановый ремонт (уже снова запущен), и участники рынка опасались, что «Газпром» для выполнения долгосрочных контрактов начнет покупать газ на хабах в Европе. Подобные слухи вкупе с ожиданием остановки на ремонт «Северного потока» 13 июля (продлится до 23 июля), по словам источников “Ъ”, способствовали разгону цен.
Время собирать трубы
Все собеседники “Ъ” как в газовой отрасли, так и в российском правительстве считают жесткий подход «Газпрома» попыткой надавить на Европу для ускорения ввода газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2, NS2). Ближайшие несколько месяцев могут стать решающими в отношении того, как быстро труба может быть запущена и как будет регулироваться, то есть сколько газа «Газпром» на практике сможет по ней поставлять.
Так, 15 июля Суд ЕС должен опубликовать решение по апелляции Германии относительно возможности использования «Газпромом» более 50% газопровода Opal — продолжения «Северного потока» (NS1) по Германии до границы с Чехией. В августе завершится строительство NS2, говорил 12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг Handelsblatt, газопровод «должен заработать в этом году».
Также 14–16 июля канцлер Германии Ангела Меркель, уже объявившая об уходе с поста, должна совершить визит в США, и центральной темой, как ожидается, будет урегулирование вопросов запуска NS2 с учетом американских санкций. Наконец, в конце сентября в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых в стране появится новый канцлер, а также, возможно, иная расстановка сил в парламенте.
До сих пор Германия была главным адвокатом NS2 в ЕС и яростно защищала проект против беспрецедентного давления США при прежнем президенте Дональде Трампе. Некоторые собеседники “Ъ” полагают, что новые власти Германии, возможно, не будут готовы на существенные жертвы ради NS2. Кроме того, новые немецкие лидеры могут не считать себя связанными неформальными обязательствами, которые Германия дала России при заключении «великой сделки» по украинскому транзитному контракту в конце 2019 года. Этот фактор, по мнению собеседников “Ъ”, знакомых с позицией «Газпрома», сильнее прочих стимулирует его решить все ключевые вопросы по проекту.
И наконец построили
Строительство NS2 в течение 2020 года было фактически парализовано санкциями США. К концу 2019 года газопровод проложили почти на 95%, но санкции заставили швейцарского подрядчика Allseas отказаться от завершения работ. Готовых собственных трубоукладочных судов у «Газпрома» тогда не было. В течение 2020 года «Газпром» дооборудовал «Академик Черский», но прокладку не возобновил: администрация Дональда Трампа демонстрировала готовность вводить все новые и новые санкции — вплоть до мер против европейских покупателей газа.
После смены власти в США ситуация улучшилась. Хотя подготовленные еще при Дональде Трампе поправки в Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA) были приняты уже при Джо Байдене, новая администрация в апреле ввела только часть санкций (непосредственно против трубоукладочных судов, участвующих в проекте), не приняв мер против оператора Nord Stream 2 AG и его менеджмента.
После этого «Газпром» быстро достроил первую нитку NS2, о чем президент Владимир Путин объявил 4 июня на ПМЭФ. Nord Stream 2 AG 11 июня сообщил, что начинает на ней пусконаладочные работы, которые займут «несколько месяцев». Они должны прежде всего включать в себя проверку герметичности (гидроиспытания под давлением), а затем заполнение трубы газом. На практике, по оценкам источников “Ъ”, такие работы можно выполнить за восемь-десять недель. Сроки достройки второй нитки Владимир Путин тогда оценил в полтора-два месяца. Таким образом, в идеальном сценарии первая нитка может быть готова к эксплуатации к сентябрю, а вторая — в середине ноября.
Но прежде чем газопровод сможет заработать, он должен пройти техническую сертификацию, иначе немецкий регулятор Bundesnetzagentur не разрешит эксплуатацию. Это проблема, поскольку оказание сертификационных услуг прямо запрещено PEESA. По мнению Кати Яфимовой из OIES, существуют два варианта: либо США предоставят какой-либо европейской компании исключение (waiver), либо сертификацию проведет неизвестная пока российская компания. По исходному плану сертификацию должна была проводить норвежская DNV GL.
55 пишем, половина в уме
Главный стратегический вопрос: какой частью NS2 «Газпром» сможет в итоге пользоваться? Проектная мощность трубы — 55 млрд кубометров в год. Однако из-за инспирированных противниками NS2 поправок в газовую директиву ЕС участок газопровода, который проходит в немецких территориальных водах, уже считается частью внутриевропейской газовой сети и должен следовать правилам Третьего энергопакета, среди которых — разделение видов деятельности. Это значит, что «Газпром», будучи производителем газа и владельцем 100% NS2 через Nord Stream 2 AG, сможет воспользоваться не более чем половиной мощности газопровода. Остальные 50% должны быть оставлены для иных потенциальных поставщиков газа, которые в этой трубе физически не могут появиться.
Nord Stream 2 AG уже оспаривает как сами поправки, так и решение немецкого регулятора не давать компании исключение. По закону норма о разделении видов деятельности может не применяться к «старым» морским газопроводам, введенным до 23 мая 2019 года. Nord Stream 2 AG запросила о подобном исключении на том основании, что на эту дату NS2 уже был завершен в инвестиционном смысле: были получены разрешения и понесена большая часть вложений. Но Bundesnetzagentur не согласился. Nord Stream 2 AG подала жалобу в Высший земельный суд Дюссельдорфа, решение ожидается 25 августа. По мнению источников “Ъ”, шансы на успех крайне малы.
Поэтому оператор уже начал готовить запасной вариант, 11 июня направив регулятору заявку о сертификации в качестве независимого оператора (independent transmission operator, ITO). Это допускаемая законодательством ЕС форма разделения видов деятельности, распространенная в Германии. В рамках модели ITO «Газпром» сможет остаться владельцем Nord Stream 2 AG, но будет ряд ограничений. Тарифы согласовываются с регулятором, сотрудники монополии не могут работать и входить в органы управления оператора, все основные системы (IT, бухгалтерия и пр.) должны быть разделены, «Газпром» не должен оказывать никаких услуг оператору (только по согласованию с регулятором) и пр. По такой модели работает немецкий газотранспортный оператор Gascade, где у «Газпрома» 50%.
Сертификация Nord Stream 2 AG в качестве ITO позволит «Газпрому» использовать NS2 на 100%, но ее еще нужно пройти. По закону на процедуру отводится до десяти месяцев, причем от регулятора зависит, разрешит ли он эксплуатацию газопровода до завершения сертификации. Иными словами, может сложиться ситуация, в которой NS2 до февраля 2022 года не сможет работать даже при полной технической готовности.
Более того, само успешное прохождение сертификации не гарантировано, поскольку Bundesnetzagentur обязан запросить позицию Еврокомиссии (ЕК). Хотя конечное решение за национальным регулятором, игнорирование ЕК даст ей повод оспорить итоги сертификации в суде. Сейчас в Суде ЕС уже рассматривается спор, в котором ЕК обвиняет Германию в недостаточно точной имплементации газовой директивы в национальное законодательство и слишком мягких требованиях к ITO. Вопрос сертификации крайне важен для NS2 и, вероятно, будет сопровождаться большими спорами, поскольку разница между заполнением на 50% и 100% принципиальна для судьбы украинского транзита.
Плавающий Opal
Другой важный фактор, который нужно принять во внимание при оценке пропускной способности NS2,— доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. У NS1 два сухопутных продолжения по Германии — Nel в Нидерланды (20 млрд кубометров) и Opal в Чехию (35 млрд кубометров на входе и 25,7 млрд кубометров на выходе). Так называемая транзитная мощность Opal в 25,7 млрд кубометров подчиняется Третьему энергопакету, поэтому «Газпром» априори может претендовать только на 50%. После многих лет согласований в 2016 году ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах на еще 30% мощности (то есть всего он мог получить 80%, или 20,5 млрд кубометров). Но Польша, к удивлению участников газовой отрасли и юристов, оспорила это решение ЕК в Суде ЕС, используя ссылку на принцип энергетической солидарности. Германия подала апелляцию, исход которой станет ясен 15 июля.
С сентября 2019 года по решению Суда ЕС «Газпром» потерял доступ к 50% Opal, но смог сохранить полную загрузку NS1. Это произошло благодаря тому, что уже был построен и простаивал газопровод Eugal — сухопутное продолжение NS2 (из Северной Германии в Чехию). «Газпром» забронировал на долгосрочной основе 80% мощностей Eugal, или 44 млрд кубометров в год, и может выкупить остальные 20% на краткосрочных аукционах. Теперь «Газпром» намерен запустить NS2, но в Eugal нет места для всех проектных объемов, поскольку сейчас часть газа идет туда из NS1.
«Цифры с потока»
Учитывая все эти факторы, есть три сценария загрузки NS1 и NS2. Даже в худшем случае, если «Газпром» сможет использовать только половину NS2 и половину Opal, коэффициент утилизации мощностей всей системы составит 75% — приемлемые цифры для отрасли, в которой утилизация свыше 70% считается неплохим долгосрочным показателем. Но «Газпром» после ввода NS2 получит 27,5 млрд кубометров дополнительной мощности — слишком мало, чтобы отказаться от транзита через Украину. Базовый сценарий предполагает, что «Газпром» — хотя, возможно, не сразу — сможет использовать NS2 на 100%, тогда как Opal останется загруженным наполовину. Тогда уровень утилизации превысит 88%, а дополнительная мощность — 42 млрд кубометров. При оптимистичном сценарии (Opal загружен на 80%) объем дополнительной мощности возрастает до 50 млрд кубометров.
В этом году «Газпром» уже доказал, что с 40 млрд кубометров мощностей транзита через Украину способен, хотя и не без труда, выполнять долгосрочные контракты даже при холодной зиме. Таким образом, при двух сценариях монополия сможет отказаться от украинского маршрута.
Это делает предстоящую сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора крайне политизированным процессом. WSJ и Bloomberg писали со ссылкой на источники, что США хотели бы ограничить мощность NS2 так, чтобы сохранить транзит через Украину, но Германия на это не соглашается. Альтернативным сценарием выглядит продление украинского транзитного контракта, который действует до конца 2024 года, уже сейчас.
«Думаю, Россия может согласиться на продление транзитного соглашения, но только после того, как NS2 пройдет все технические процедуры и регуляторные разрешения для начала полноценной работы,— заявила Катя Яфимова в подкасте для OIES.— Важно помнить, что ситуация очень отличается от 2019 года: тогда "Газпром" уже не имел доступа ни к украинским газотранспортным мощностям (так как контракт истекал), ни к NS2, который еще не был построен. И Германия четко дала понять, что NS2 может быть завершен только при сохранении транзита через Украину. Эти ключевые факторы привели к подписанию транзитного контракта. Сейчас "Газпром" имеет доступ к украинским мощностям до конца 2024 года, и, учитывая текущий баланс газа на рынке, если у него не будет возможности использовать NS2, это просто приведет к росту цен на газ в Европе».
Холодная зима и высокие цены на СПГ в Азии оставили Европу этим летом, по сути, наедине с «Газпромом». Даже не используя все возможности наращивания объемов экспорта, компания резко улучшит результаты. Так, по оценкам Bank of America, при средней цене экспорта в $240 за 1 тыс. кубометров выручка «Газпрома» в 2021 году вырастет на 43%, до $129 млрд, скорректированная EBITDA — вдвое, до $40,84 млрд, чистая прибыль — в 13 раз, до $24,9 млрд, а свободный денежный поток — до $15,8 млрд против отрицательного показателя за 2020 год. Больше компания зарабатывала (в долларах) только в «жирные» 2010–2013 годы.
Единственный существенный конкурент — СПГ, но этой зимой его, вероятно, можно не опасаться. В ближайший год рынок СПГ останется достаточно тесным, полагает глава подразделения СПГ ICIS Heren в Азии Роман Казьмин: «Значение имеет уже не столько объем предложения, сколько стоимость транспортировки — ставки фрахта на СПГ-танкеры на сентябрь—ноябрь превышают $150 тыс. в сутки, и зимой мы вполне можем увидеть более $200 тыс.». Удорожание фрахта связано с удлинением среднего маршрута (многие грузы из США теперь идут вокруг Южной Америки или Африки из-за ограничений Панамского канала). Кроме того, танкеров в принципе не хватает, поскольку в 2020 году в условиях пандемии их мало заказывали, полагает эксперт. При этом он ожидает в 2022 году роста спроса в Азии.
https://www.kommersant.ru/doc/4899625?from=other_trend
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Июля 2021, 11.40.09 | Сообщение # 1743 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украинцев призвали готовиться "ползти на коленях" к России за газом
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Политолог Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала NewsOne https://newsoneua.tv/ предположил, что Украину ждет дефицит газа из-за ввода в строй трубопровода "Северный поток — 2".
По его мнению, страна может остаться без голубого топлива даже при условии сохранения транзита в объеме 15-20 миллиардов кубометров в год. Эксперт напомнил, что с 2015 года Украина покупает "мифический" европейский газ, который на самом деле представляет собой российский газ из транзитной трубы.
"В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение; или мы просто останемся без газа. Об этом власть не говорит и нагло нас обманывает", — рассказал Корнейчук.
Политолог заключил, что, если Россия снизит транзит до минимума, дома на Украине останутся без газа, а отопительный сезон будет провален.
"Северный поток — 2" — почти достроенный газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.
Вашингтон четыре раза вводил санкции, пытаясь помешать строительству, однако оно все же вышло на финальную стадию. На прошлой неделе США и Германия достигли соглашения: в частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.
Москва неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу, и подчеркивая, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
https://ria.ru/20210728/ukraina-1743189391.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Июля 2021, 18.21.39 | Сообщение # 1744 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Академик Черский" завершил работу на готовом на 99% "Северном потоке 2"
Трубоукладочное судно "Академик Черский" полностью выполнило первоначально запланированный объем работ для газопровода "Северный поток 2", сообщила проектная компания Nord Stream 2 AG.
"Таким образом, к настоящему времени газопровод завершен на 99%", - отмечают строители. По их словам, трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта.
"Газпром" достраивает "Северный поток 2" собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу.
Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
https://www.interfax.ru/world/781243
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Июля 2021, 21.47.40 | Сообщение # 1745 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Политолог: Украине придется на коленях просить Россию о транзите газа
Из-за запуска трубопровода «Северный поток – 2» Украину ждет дефицит газа, и власти «чуть ли не коленях поползут» договариваться с Россией о транзите, заявил политолог Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала NewsOne.
По его мнению, страна может остаться без газа даже при условии сохранения транзита в объеме 15-20 млрд кубометров. Эксперт напомнил, что с 2015 года Украина покупает «мифический» европейский газ, который на самом деле представляет собой российский газ из транзитной трубы, передает РИА «Новости».
«В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не коленях поползем договариваться с Москвой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение; или мы просто останемся без газа. Об этом власть не говорит и нагло нас обманывает», – рассказал Корнейчук.
Политолог заключил, что при снижении Россией транзита до минимума в домах на Украине не будет газа, а также отопительного сезона.
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сделка США и Германии не удовлетворила Киев, так как не решает вопрос безопасности Украины. По его словам, соглашение США и Германии не остановит Киев в борьбе против российского газопровода, «игра не завершилась», далее последует «еще два тайма и серия пенальти».
Глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в свою очередь выразил опасение, что Россия прекратит транзит газа через Украину после 2024 года. Киев и Варшава договорились продолжить противодействие проекту с целью помешать запуску газопровода.
Напомним, 21 июля заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной на десять лет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что фраза «без меня меня женили» отражает намерение Германии использовать свое влияние для продления на десять лет транзита газа из России через Украину.
https://vz.ru/news/2021/7/28/1111149.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 07.37.02 | Сообщение # 1746 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
| Цитата Украине придется на коленях просить Россию о транзите газа
Никогда не будет такого. А. Миллеру, политика до фени, ему деньги надо складировать... да и государству от этого лучше.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 10.51.24 | Сообщение # 1747 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украина нашла для Германии альтернативу "Северному потоку - 2"
Представитель Киева приехал в Берлин убеждать коллег в эффективности затеи
Киев надеется стать самым близким энергосоюзником Берлина в обозримом будущем. Украина уверена, что в скором времени российский газ утратит свое важное значение. Глава "Украинского водородного совета" Александр Репкин, приехавший в столицу Германии убеждать коллег в эффективности своего плана, заявил https://www.welt.de/politik....en.html , что Незалежная готова застроить свою территорию ветряными установками для выработки электричества. Оно будет использоваться для расщепления воды и последующей выработки "зеленого" водорода.
По словам Репкина, потенциал Незалежной в этой сфере не имеет границ – Украина имеет одно из ключевых значений в ветровой энергетике ЕС. Первое место остается за Британией.
Такой источник энергии, уверен глава "Украинского водородного совета", сможет обеспечить население Европы независимостью от российских энергоресурсов. "Северный поток – 2" стал настоящим поражением для Киева, однако Незалежная намерена "отыграть второй тайм". Для реализации плана от Германии требуется вложить средства в украинские водородные проекты.
Как пишут немецкие журналисты, Берлин строит грандиозные планы по "зеленому" водороду – ФРГ намерена отказаться в перспективе от "серого" варианта, вырабатываемого за счет атомной энергетики.
Украина, несмотря на обрисованные Репкиным перспективы, пока что не имеет эффективной правовой базы для такой энергетики. Причина кроется в неповоротливости бюрократической машины и коррупции.
Украина надеется на помощь от партии "Зеленых" – кандидат на пост канцлера Анналена Бербок, выступавшая от этой фракции, многократно критиковала "Северный поток – 2". Местные либералы недавно выступили в бундестаге, заявив о том, что Киев может стать главным партнером по производству "чистых газов".
Егор МАЛКОВ
https://ytro.news/news/economics/2021/07/28/1488018.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 11.18.03 | Сообщение # 1748 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Европе рекордно выросли цены на газ
Российская госкорпорация «Газпром» отказалась бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через территорию Украину на август (63,7 млн кубометров в сутки), что вызвало рекордный рост цен на газ в Европе. Об этом сообщает «Коммерсант». https://www.kommersant.ru/doc....0%D0%B7
Отмечается, что спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах установили исторический рекорд, достигнув на пике $484 за 1 тыс. кубометров.
При этом поставки сжиженного природного газа в европейские страны падают, также снижаются запасы в хранилищах приёмных терминалов. С начала июля в европейскую газотранспортную систему поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем.
Как пишет издание, все свободные партии газа отправляются в азиатские страны, где спрос продолжает расти из-за жары и роста потребности в электроэнергии для кондиционирования.
Поставщиком природного газа в ЕС является Газпром. С ГТС Украины у российской компании на этот год действует долгосрочное бронирование мощностей: 109 млн куб. м в сутки, общий объём — 40 млрд куб. м.
http://www.segodnia.ru/news/244367
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Июля 2021, 22.40.30 | Сообщение # 1749 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом
Газопровод «Северный поток – 2» продолжает расстраивать страны Прибалтики. На этот раз звучат не только привычные речи об «орудии российской агрессии», но и парадоксальные сожаления. И прежде всего – об упущенной выгоде, миллионах евро, которые «Северный поток – 2» мог бы принести соседям России, а вместо этого принес одни разочарования.
Сейчас, когда «Северный поток – 2» (Nord Stream 2) уже почти доделан, среди некоторых соседей России крепнет досада – из-за того, что они задаром упустили выгодный куш. Влиятельный эстонский медиамагнат – член правления концерна Ekspress Grupp Ханс Х. Луйк написал в Facebook, что государства Прибалтики всячески противились «Северному потоку – 2» и не получили в итоге от этого проекта ни цента, хотя могли.
«Никто никому ничего не должен»
Эстонский магнат напоминает, что страны Прибалтики, яростно воспротивившиеся «Северному потоку – 2» по идейным соображениям, упустили возможность заработать на его строительстве – так, как это сделала Финляндия. «Мы сражались против Nord Stream самоотверженно. Эстония не пожелала получить ни гроша даже со строительства этого масштабного проекта (Финляндия в то же время неплохо заработала). Эстонская академия наук еще в 2007 году категорически выступала против Nord Stream. Ученые говорили об опасности гигантского взрыва. Байден же прибыл с другого континента и «дал разрешение» независимому государству Германии заключить сделку с русскими. Позиция Европейского союза в этом вопросе больше ничего не значит», – сетует Ханс Х. Луйк.
Действительно, несть числа гневным заявлениям, что за минувшие годы понаделали политики стран Прибалтики, требуя остановить «Северный поток – 2», это «орудие кремлевской агрессии». Один из последних по времени массированных залпов в данном направлении был сделан минувшей весной, когда председатели парламентских комиссий Литвы, Латвии и Эстонии по иностранным делам отправили письмо американским коллегам.
В своем послании прибалтийские депутаты подчеркивали: «Если проект будет завершен, то Россия в очередной раз докажет, что нет необходимости придерживаться принципов и ценностей западного мира, что эти принципы и ценности можно продать за деньги... Мы вместе должны противостоять попыткам России удержать восточноевропейские государства в своей сфере интересов...».
Сейчас, когда президент США Байден дал понять, что США больше не будут оказывать существенных препятствий строительству газопровода, во властных коридорах стран Прибалтики царит когнитивный диссонанс. Там чувствуют себя преданными и оскорбленными в лучших чувствах. Зато подняли голову прагматики от бизнеса, напомнившие, как несколько лет назад они предлагали, отставив в сторону идеологию, нажиться на «Северном потоке – 2». Так, четыре года назад латвийские компании Noord Natie Ventspils Terminals и Baltijas ekspresis даже обратились к государству с просьбой компенсировать недополученные доходы в размере 8,3 млн евро, которые эти предприятия могли бы получить при участии в «Северном потоке – 2».
Поступившее тогда от строителей газопровода предложение предусматривало, что порт Вентспилс мог бы принимать необходимые для проекта трубы, хранить их на своих площадках и доставлять на место прокладки в море. Более того, инвесторы предлагали вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки, которые затем были бы переданы Вентспилсу. Всего, по подсчетам портового управления, в результате участия в проекте экономика Латвии получила бы 25 млн евро.
Однако латвийское правительство разразилось тогда громогласными заявлениями об опасности «Северного потока – 2» для всего западного сообщества, после чего предложение было отозвано. Вот тогда-то возмущенные бизнесмены, лишившиеся хорошего заработка, и потребовали от властей компенсации. Но в правительстве недовольным продемонстрировали известную фигуру из трех пальцев.
Тогдашний премьер-министр Марис Кучинскис решительно заявил: «Латвийское государство никому ничего не должно за проект Nord Stream 2». А пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс дополнительно подтвердил для особо непонятливых, что, дескать, ни государство, ни правительство никому ничего в связи с этим вопросом возмещать не станут.
Тогдашний президент Латвии Раймонд Вейонис тоже сказал, что «правительство – не тот адресат, к кому надо обращаться с просьбой компенсировать убытки от несуществующего бизнеса».
Правда, Вейонис поступил чуть тоньше. Он отметил, что правительство никаких официальных решений в отношении Nord Stream 2 и хранения в Латвии труб для газопровода не принимало, поэтому от кабмина нельзя требовать компенсировать то, к чему он не имел отношения.
«Окончательное решение о том, что трубы не будут размещаться здесь, принимало само руководство Nord Stream 2. Поэтому предприятиям следует обратиться к руководству проекта», – так президент «перевел стрелки».
Принцип нам дороже денег
Однако отказ строителей «Северного потока – 2» иметь с Латвией какие-либо дела вполне объясним – на фоне той риторики, что раздавалась из уст латвийских властей. Так, по мнению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, поддержка данного проекта является угрозой для безопасности государства и не соответствует его экономическим интересам. Более того, по словам Ринкевича, использование территории Латвии для строительства газопровода могло использоваться как «прикрытие для разведывательной активности российских спецслужб». Глава МИДа недвусмысленно заявил: «Правительство Латвии против проекта Nord Stream 2. Потому что его государственная поддержка откровенно противоречила бы основным принципам нашей внешней политики, направленной на сотрудничество со странами ЕС и НАТО».
Со своей стороны, депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш (ныне премьер-министр страны) в 2017-м милостиво допускал, что некоторые местные предприниматели могли бы заработать на «Северном потоке». Но при этом, по мнению Кариньша, газопровод якобы ослабит энергетическую и геополитическую безопасность латвийского государства, а потому нужно вставлять палки в колеса проекту. «Если порты Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии отказываются от предложения о сотрудничестве, проект становится все дороже и неинтереснее. Поэтому противиться ему нужно всеми способами, не позволяя усиливать зависимость Европы от Москвы», – советовал Кариньш.
В свою очередь мэр Вентспилса Айвар Лембергс не мог скрыть досаду и прямо заявил, что Рига отказалась от участия в проекте, повинуясь Польше.
По его мнению, тогдашний латвийский министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») предал национальные интересы. «К сожалению, получается, что Ашераденс работает в национальных интересах не Латвии, а Польши, Украины, Белоруссии, Словакии, Чехии и других стран. Он пытается максимально навредить стратегическому партнеру Латвии – Германии, являющейся страной НАТО и сердцем Евросоюза. Nord Stream 2 – это вопрос, прямо касающийся энергобезопасности Германии, в дальнейшем планируется постройка портов на территории Великобритании, также партнера Латвии. Конечно, названные мною страны заботятся о своих экономических интересах. Если они заплатят нам компенсацию, то я понимаю, а просто отказываться за красивые глаза – это близоруко. Это грубое предательство национальных интересов Латвийской Республики», – сказал Лембергс.
У мэра, по его словам, некоторое время теплилась надежда, что несмотря на правительственную риторику какие-то частные компании из Вентспилса все же смогут поучаствовать в проекте. Но строители газопровода заявили, что не хотят ничего делать «с черного хода», будут уважать волю правительства Латвии, а значит, обойдутся без ее участия. «Надеюсь, поляки, украинцы, чехи и словаки заплатят Латвии. Общий ущерб для народного хозяйства Латвии составит примерно 100 млн евро», – утверждал взбешенный мэр.
Негодовала и глава Балтийской ассоциации транспорта и логистики Инга Антане. «Нам, транзитным предприятиям Вентспилса, совершенно непонятна аргументация заявлений правительства о том, что ни Латвия, ни Вентспилс не могут участвовать в проекте «Северный поток – 2». Почему мы не имеем на это права, если в проекте участвуют четыре морских порта стран ЕС? Ведь в этот проект вовлечены такие страны, как Дания, Финляндия, Швеция и Германия. Кроме того, в этом проекте задействованы не только европейские порты, но и многие компании из ЕС, которые финансируют этот проект. Вентспилс мог быть пятым портом страны ЕС, но нам четко ответили, что нет, нам нельзя…» – горько сетовала глава ассоциации.
Антане напомнила, что участие в «Северном потоке – 2» Латвии предложили немцы, которые хотели хранить в Вентспилсе трубы, привезенные из Германии. «И что в итоге? Мы не можем заработать на этом проекте. Причем толком никто не смог объяснить – почему не можем. Молчание и отсутствие нормальной аргументации порождают разные интерпретации… Я считаю, что «Северный поток – 2» для нас стал бы отличной возможностью заработать, особенно в период падения объемов перевалки грузов. Транзитные компании подготовили запрос о компенсации правительству на сумму 7 млн евро – и это только те предприятия, которые входят в нашу ассоциацию. Это наша неполученная прибыль. И это еще не считая железнодорожных перевозчиков, которые также могли бы заработать деньги на проекте», – убеждала Инга Антане.
Но к ней, разумеется, не прислушались – ведь в Латвии правит не «рука рынка», а идеология.
Дважды на одни и те же грабли
Столь же яростно противились «Северному потоку – 2» и в Эстонии. Вот образчик речей эстонских политиков на эту тему. «История показала, что Россия использует экспорт своей энергии в качестве механизма давления на соседние государства. Газопровод усилит энергетическую зависимость Европы, что, в свою очередь, ослабит сопротивление Европы злонамеренным попыткам влияния», – заявил глава международной комиссии Рийгикогу (парламента Эстонии) Марко Михкельсон.
Не сказать, однако, что в эстонской власти царило по этому вопросу полное единомыслие. В августе прошлого года бывший эстонский министр экономики и инфраструктуры, а ныне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон осмелилась даже публично сказать, что угроза США ввести новые санкции против европейских компаний, участвующих в реализации Nord Stream 2, является нарушением международного права. В интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt Симсон отметила, что Евросоюз не признает принимаемых третьими странами ограничительных мер в отношении европейских компаний – в том случае, если последние соблюдают законы ЕС. «Вся деятельность, которая соответствует законам ЕС и международному праву, и которую ведут европейские предприятия, законна. Поэтому введение санкций на эту деятельность является cомнительным», – сказала Симсон.
За такие слова ее начали яростно клевать – и вскоре комментарий Симсон из материала Handelsblatt таинственным образом исчез.
Сама она, поняв, что «ляпнула лишнее», от своих слов открестилась. Стала уверять, что не давала интервью Handelsblatt и ничего такого про американские санкции против европейских компаний не говорила. На «подстраховку» своей коллеги по Центристской партии пришел тогдашний глава правительства Эстонии Юри Ратас. «Эстония не поддерживала ни строительство первого «Северного потока», ни «Северного потока – 2». Такова по-прежнему наша позиция», – подчеркнул Ратас.
Однако голос недовольства со стороны эстонских прагматиков было не заглушить. Так, экс-министр транспорта и связи Эстонии Райво Варе жаловался, что позиция официального Таллина по «Северному потоку – 2» лишила государство дополнительных доходов от обслуживания проекта через порт Силламяэ. «В этом плане Эстония потеряла хорошую возможность. Потому что первоначально предполагалось, что все строительство будет обслуживаться через порт Силламяэ. Но ввиду политической обстановки это все перекочевало в Финляндию. Там, конечно, они получают какие-то деньги за хранение труб, простой судов и так далее. Это хорошие деньги для портов и для экономики. Я знаю, что собственники порта Силламяэ, безусловно, лоббировали эту тему, но я так понимаю, что неудачно», – говорил Варе.
Тут, кстати, Эстония вторично наступила на одни и те же грабли: точно такая же история в свое время разыгралась и с первым «Северным потоком». «Сколько потеряли мы от того, что Nord Stream ушел со своим терминалом и трубным заводом к конкуренту – порту Котка-Хамина?! Пять лет назад мы подсчитали, что согласно готовившемуся тогда, в начале 2007 года, договору, могли бы за пять лет строительства первых двух веток заработать примерно миллиард крон, или около 70 миллионов евро», – говорил в 2012 году коммерческий директор порта Силламяэ Андрей Биров.
По его словам, порт мог заработать на аренде территории с правом на застройку под терминал и завод, на портовых, стивидорных, грузовых, навигационных и железнодорожных сборах и тарифах – что создало бы новые рабочие места, выгоду государству в виде налогов и т. д. Биров добавлял к этому, что завод и терминал «Северного потока» были бы построены в Силламяэ и продолжали бы работать, в том числе участвовать в строительстве третьей и четвертой ветки потока, а в дальнейшем наращивали бы экспорт.
И самое главное, у Эстонии появилась бы возможность участвовать в других крупномасштабных проектах, которые планировались между ЕС и РФ в сфере жидких углеводородов, энергетики, транспорта, транзита и логистики. Тогда Эстония эту возможность упустила, но спустя несколько лет у нее появился шанс исправить свою ошибку. Однако история показала, что для руководства стран Прибалтики гораздо важнее попытаться навредить России, чем дать собственным гражданам заработать на бизнесе с нашей страной.
https://vz.ru/world/2021/7/29/1111357.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Июля 2021, 20.36.46 | Сообщение # 1750 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| О, как претендент чешет по ушам! Готов всю Европу без газа оставить!. Плевать русским на это, главное что жители России будут с газом и все будушие поколения! Смотри сам не испугайся, петух гамбургский! Не остановите убийство жителей Донбасса и не угомоните нацистов на Украине мы и сами вам газ перекроем! Гаранты минских договоренностей, мать вашу!
Претендент на пост Меркель пригрозил заблокировать «Северный поток — 2»
Если Москва будет оказывать давление на Киев с помощью своего газопровода «Северный поток — 2», то против России могут ввести очередные санкции, вплоть до приостановки проекта. Такое мнение озвучил кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока Армин Лашет. Слова политика приводит польская газета Rzeczpospolita.
Если Россия не будет придерживаться правил или использует трубопровод против Украины, мы всегда можем остановить этот проект. Даже после того, как трубопровод будет завершён, —заявил он.
Армин Лашет, которого считают одним из фаворитов в борьбе за кресло действующего германского консула Ангелы Меркель, добавил, что должно быть завершено 95% трубопровода. При этом оператор проекта уверял о его готовности на 99%.
https://finance.rambler.ru/economi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 02 Августа 2021, 08.12.44 | Сообщение # 1751 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Претендент на пост Меркель пригрозил заблокировать «Северный поток — 2» Сюрприз для бюргеров
В Европе паника — на фоне рекордного роста цены на голубое топливо «Газпром» продолжает сокращать его закачку в подземные хранилища ЕС. Местные СМИ тут же обратили внимание на определенную странность происходящего. Обычно в выходные дни складывается совершенно иная ситуация, Россия, наоборот, увеличивает свои поставки. А тут сразу три крупнейшие и используемые «Газпромом» хранилища Европы — в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер) не дополучили драгоценного топлива.
Но и это не единственный сюрприз от Москвы. Согласно данным транзитного оператора Gascade, Россия сократила свои поставки и по газопроводу «Ямал – Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию. Исходя из этого, в головы местных политиков наконец-таки пришло осознание, что наступил момент истины — если русофобская гвардия вновь ополчится на газопровод «Северный поток – 2», придется отвечать перед избирателями за последующий дефицит голубого топлива, который вполне может организовать Москва, чтобы приструнить европейцев.
Что может произойти в этом случае, Россия уже наглядно продемонстрировала на днях. В конце июля «Газпром» вновь отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину, и это вызвало рекордный рост цен на голубое топливо в Европе. Подобный кульбит стал ударом ниже пояса для бюргеров, учитывая параллельно снижающиеся поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и сокращение запасов в хранилищах приемных терминалов. А впереди, как известно, отопительный сезон. И в условиях, когда никакого избытка газа в европейских хранилищах, как это наблюдалось ранее, не предвидится, пришла острая необходимость оперативного пополнения запасов.
Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке уже перевалили за $ 500 за тысячу кубометров. https://eadaily.com/ru....-evropu
Однако вместо того, чтобы взяться за ум и попытаться задобрить Москву, в Европе предпочли перейти к оскорблениям в адрес России, мол, «Газпром» — это самый настоящий оппортунист и пытается давить на страны ЕС, чтобы не саботировали запуск «Северного потока – 2».
http://www.segodnia.ru/content/244490
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Августа 2021, 08.27.37 | Сообщение # 1752 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цена газа для украинских предприятий взлетела почти до $ 700
Цена газа, который продают украинским предприятиям и организациям, взлетела до $ 583 на август, а на сентябрь топливо уже продают по $ 670. Тем временем текущие затраты на закупку топлива и доставку его на Украину уже превышают и эти суммы, которые пока стали рекордными для страны и ее экономики.
На Украинской энергетической бирже цена газа продолжает бить рекорды. Средневзвешенная стоимость топлива с НДС на август составляет 15,6 тыс. грн. за тысячу кубометров ($ 583), а на сентябрь — 18 тыс. ($ 670). По таким ценам трейдеры, включая «Нафтогаз Украины», продавали вчера, 2 августа, 30 млн кубометров газа на торгах.
Годом ранее топливо на Украинской энергетической бирже (УЭБ) продавали по $ 160 за тысячу кубометров. Однако с тех пор стоимость газа из-за его нехватки в Европе выросла в странах ЕС до уровня выше $ 400 и, как сообщает УЭБ, затраты на газ и доставку на Украину 3 августа составят уже почти $ 690. «Нафтогаз Украины», как известно, не закупает газ напрямую у «Газпрома», а делает это через европейских посредников. Одним из вариантов более дешевых закупок была электронная торговая площадка «Газпрома», на которой тот торговал газом дешевле рыночной цены с поставкой в том числе в Словакию, на границе с Украиной. В этом году, однако, российская компания продает спотовые партии только на следующий год.
«Это — космос. В истории Украины таких цен еще не было», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он указывает на то, что под удар попадут прежде всего предприятия среднего и малого бизнеса. «Крупные производители защищены долгосрочными контрактами или имеют свои собственные источники газа. Однако и для них газ будет дорожать. В результате мы получим новую инфляцию и удар по экспортоориентированным отраслям, так как они более энергоемкие, чем в странах-конкурентах», — говорит эксперт.
Две трети потребляемого газа на Украине добывается внутри страны. Поэтому пока европейская «лихорадка» не скажется на ценах на газ и отопление для населения. С одной стороны, «Нафтогаз Украины» должен учитывать европейские котировки. С другой — правительство обязало компанию продавать газ бытовым потребителям и теплоснабжающим предприятиям по 7,96 тыс. грн. и 7,5 тыс. грн. за тысячу кубометров (почти $ 300). Доставка в отдельные регионы доводит стоимость топлива и до $ 400.
«Если бы для населения установили рыночные цены, то люди просто перестали бы платить. Потому что долги за газ и отопление продолжают расти и при нынешних тарифах. В этой ситуации можно сказать, что власти пытаются найти золотую середину, но она не находится. Убытки того же „Нафтогаза“ продолжат расти, и он не сможет делать то, о чем так много говорят, — открывать новые месторождения и наращивать собственную добычу. В результате страна все больше будет зависеть от импортного топлива и цен на него», — считает сопредседатель Фонда энергетических исследований».
В высоких ценах на газ в Европе украинские политики и руководители госкомпаний обвиняют «Газпром», который не наращивает поставки газа в Европу. В самой компании при этом заявляют, что увеличили экспорт в этом году почти на четверть и выполняют все контрактные обязательства. А дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока — 2», уточняют в «Газпроме». В то же время поставщики СПГ в июне и июле почти вдвое снизили экспорт сжиженного газа в Европу по сравнению с апрелем, отдавая предпочтение более выгодным рынкам Азии и Южной Америки. За последние семь месяцев поставки СПГ в Европу снизились на более чем 16 млрд кубометров.
https://rusnext.ru/news/1628055970244225
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Августа 2021, 08.37.02 | Сообщение # 1753 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" остановил закачку газа в хранилища Европы
Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Процесс сокращения поставок начался в прошлую субботу и завершился по итогам понедельника.
Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус.
Остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.
Также сокращены поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа" (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ). Если до прошлой пятницы по нему прокачивалось 84 млн кубометров (на входе в Германию), то во вторник поток падает ниже 50 млн кубометров.
После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров) "Газпрому" предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Они опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но заполнение российских площадок для компании - безусловный приоритет. И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а немного ниже 2019 года.
Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как о хранилищах в Европе.
Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошлой неделе перевалили за $500 за тысячу кубометров. На наступившей неделе котировки закрепились выше $500: в понедельник контракт "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $517, во вторник - $505 за тысячу кубометров.
По итогам газовых суток 2 августа уровень наполненности ПХГ Европы составляет 57,54%, что на 16,2 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. При ценах выше $500 за тысячу кубометров закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.
С начала года контракт "на день вперед" на TTF в среднем стоит уже $299 за тысячу кубов. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса - от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.
В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Недавно "Газпром" повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до $240.
https://www.interfax.ru/business/782369
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Шайтан | Дата: Среда, 04 Августа 2021, 09.42.38 | Сообщение # 1754 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
| В принципе, РФ не радуется этому, смысла нет. Газ у нас идет на Азию и по Южному потоку, а ЕС, стоит подумать о снятии хотя бы части санкций. Мы не звери...
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Среда, 04 Августа 2021, 17.26.37 | Сообщение # 1755 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Да кто же им позволит снять санкции?
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 08.11.28 | Сообщение # 1756 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| NI назвал сделку Германии и США по "Северному потоку - 2" неприличной и стыдной
Украина окажется единственной страной под угрозой из-за газопровода, уверен эксперт
"Северный поток – 2" не несет никакой опасности для Европы. Однако решение Германии пойти на сделку с США по проекту неприличное и стыдное. Такое мнение выразил обозреватель The National Interest Лэнс Брэдли. https://nationalinterest.org/blog....-191264
Договоренности Берлина и Вашингтона нанесли репутационный удар по коллективному Брюсселю и могут негативно и дальше отражаться на ЕС в этом плане. Журналист обвинил Германию в том, что она зависит от США и предпочла мнение Джо Байдена интересам Центральной и Восточной Европы. Берлин, по мнению обозревателя, должен был посоветоваться с другими странами по этому вопросу. Немцы лишь доказали мнение Москвы о том, что Европа разобщена.
Также Брэдли негодует из-за того, что немцы поступились ценностями ЕС: вместо решительных действий против "агрессии" России Германия ограничилась лишь громкими словами.
При этом журналист подчеркивает, что, например, Эстония, Финляндия и Болгария, которые получают лишь российское топливо, не будут больше переживать из-за возможных перебоев в поставках газа благодаря "Северному потоку – 2". Да и остальная Европа не будет испытывать проблем. Однако из-за сделки доверие к ЕС будет подорвано. На примере Германии противники евроинтеграции смогут указать на то, почему сотрудничество с ЕС невыгодно странам. Да и курс к отказу от углеводородов тоже ставится под сомнение.
Однако самая большая катастрофа, которая грозит из-за сделки Берлина и Вашингтона, ждет Украину, считает Брэдли. Журналист отмечает, что Незалежная пострадает экономически – Россия пытается обойти украинский транзит из-за ненадежности партнеров. К тому же, Москва, по его словам, может использовать трубу в качестве инструмента давления на Киев. Германия, как полагает Брэдли, прекрасно это понимала, однако сочла лишь сопутствующим ущербом.
Полина ИВАНОВА
https://ytro.news/news/politics/2021/08/06/1488732.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 08.16.58 | Сообщение # 1757 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия не подвязывалась кормить Украину.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 17.16.30 | Сообщение # 1758 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цена на газ в Европе обновила рекорд
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Цены на газ в Европе в пятницу обновили рекорд на фоне аварии на заводе "Газпрома" в ЯНАО накануне. Так, стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $540 за тыс. куб. м, свидетельствуют данные ICE.
На пике в ходе сегодняшних торгов цена фьючерса на газ вплотную подбиралась к $545 за 1 тыс. куб. м.
На текущий момент цена газа выросла на 3,36% относительно цены закрытия в четверг.
Накануне произошел пожар на заводе "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономном округе, он был локализован, пострадавших нет. Работы на объекте были прекращены, конденсат перекрыт.
Завод принадлежит ООО "Газпром переработка" и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.
На фоне аварии на заводе прокачка газа по газопроводу "Ямал - Европа" накануне вечером упала более чем в два раза, но к настоящему времени наполовину восстановлена.
https://tass.ru/ekonomika/12073525
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 07 Августа 2021, 13.50.02 | Сообщение # 1759 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya), Стивен Стапчински (Stephen Stapczynski), Энн Коу (Ann Koh) Bloomberg, США https://www.bloomberg.com/news....y-1-000
Bloomberg (США): цены подскочили на 1000%, эпоха дешевого природного газа закончилась
В Европе — неожиданное. На фоне нескончаемой риторики о зеленой энергетике и борьбе с российским газом цена на поставки газа в ЕС выросла на 1000%! Видимо, промышленность, в отличие от идеологов, оказалась неспособна к столь быстрому переходу... Но России это на руку.
Эпоха дешевого природного газа закончилась, а на смену ему пришла энергия гораздо более дорогостоящая. Она чревата волновым эффектом по всей мировой экономике.
Природный газ для выработки электроэнергии и отопления домов был в изобилии и дешево стоил бóльшую часть последнего десятилетия на фоне бума поставок из США в Австралию. Однако в этом году он резко прекратился, поскольку спрос резко превысил новое предложение. Газовые тарифы в Европе достигли на этой неделе рекордных значений, а поставки сжиженного топлива в Азию близки к рекордным для этого времени года.
Предполагается, что, чтобы выполнить ближайшие экологические цели, мир будет сильнее полагаться на более чистый сжигаемый газ в качестве альтернативы углю — поскольку другие варианты наперечет. Но по мере того как производители сокращают инвестиции в новые поставки на фоне требований озабоченных климатом инвесторов и правительств, становится очевидным, что дорогая энергия пришла далеко и надолго.
«Как ни смотри, а газ будет переходным топливом еще многие десятилетия, поскольку основные экономики стремятся достичь целевых показателей выбросов углерода», — сказал главный исполнительный директор московской Macro-Advisory Ltd Крис Уифер (Chris Weafer). «Цена на газ, вероятнее всего, останется повышенной в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной вырастет еще».
По данным Международного энергетического агентства, к 2024 году спрос вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. В дальнейшем ожидается, что спрос на сжиженный природный газ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива, говорится в анализе McKinsey & Co.
Рост цен на природный газ означает, что подорожает электроснабжение промышленности и производство нефтехимии, а это, в свою очередь, поколеблет всю мировую экономику и разожжет страх инфляции. Для потребителей же это аукнется подорожанием ежемесячных счетов за электроэнергию и газ. Станет дороже включить стиральную машину, принять горячий душ и приготовить ужин.
Хуже всего эта новость для бедных стран вроде Пакистана и Бангладеш, чья энергетическая политика строится на том, что цена на топливо будет держаться на низком уровне в течение длительного времени.
Однако цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1 000% с рекордно низкого уровня в мае 2020 года из-за пандемии, в то время как в Азии цены на СПГ за последний год подскочили примерно вшестеро. Даже в США, где сланцевая революция значительно увеличила производство топлива, цены выросли до высочайшего уровня для этого времени года за десятилетие.
Хотя к росту цен на газ привел и ряд врéменных факторов вроде перебоев в поставках, восстановления мировой экономики и затишья в запуске новых заводов по экспорту СПГ, бытует расхожее мнение, что мир стоит на пороге структурного сдвига из-за энергетического перехода.
Десять лет назад Международное энергетическое агентство предрекло миру «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В самом деле, с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30%: бумом производства воспользовались коммунальные предприятия и промышленность.
Страны нахваливали газ как быстрый способ сократить выбросы углекислого газа. По словам аналитика IHS Markit Джеймса Тавернера (James Taverner), на природный газ можно перейти относительно быстро, причем с ограниченными затратами, при этом существенно снизив выбросы. Природный газ — самое чистое из горючих видов ископаемого топлива и выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники ископаемого топлива — например, ветер и солнце — находятся на относительно ранней стадии развития.
Никаких признаков снижения спроса не наблюдается
Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углеродные квоты, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа больше, чем когда-либо прежде, поскольку он уже вышел на пиковое потребление угля.
По словам вице-председателя Wood Mackenzie Ltd по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гэвина Томпсона (Gavin Thompson), даже если в следующем десятилетии цены вырастут, они не достигнут необходимого уровня, чтобы резко снизить спрос на топливо. «При политической поддержке мы не видим падения спроса даже в странах с развивающейся экономикой», — сказал он.
Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но серьезный фактор роста газовых цен — нехватка свежего капитала для увеличения поставок. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы. Некогда провозгласившее природный газ мостом к низкоуглеродному будущему МЭА в начале этого года сделало нашумевшее заявление, что инвестиции в разведку новых месторождений должны прекратиться, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.
По словам Томпсона из WoodMac, без новых инвестиций потребление СПГ в Азии — локомотив будущего роста спроса на газ — к 2035 году превысит предложение на 160 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году Азия импортировала около 250 миллионов тонн СПГ.
Уже сейчас во всем мире появились признаки того, что поставок не хватит:
— Не считая масштабного расширения в Катаре, новые экспортные проекты СПГ с начала 2020 года практически не двигаются.
— Конечные потребители неохотно участвуют в проектах по разведке и добыче нефти и не горят желанием подписывать долгосрочные контракты на поставку из-за неопределенности вокруг правительственных усилий по сокращению выбросов.
— Компании по добыче сланцевого газа не откликаются немедленным наращиванием добычи, поскольку на них давят инвестора, чтобы те ограничили расходы и не создавали нового перенасыщения. К тому же застопорились ключевые трубопроводные проекты.
Заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк» Марк Джетвей (Mark Jetway) предупреждает, что адекватным и доступным потребительским поставкам может навредить «зеленое движение».
«Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не только не ускорит энергетический переход, но приведет нас к неизбежному энергетическому кризису», — сказал Джетвей.
Статья написана при содействии Серхио Чапы
https://inosmi.ru/economic/20210807/250269294.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Августа 2021, 09.39.40 | Сообщение # 1760 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посол РФ оценил влияние газового соглашения США и ФРГ на завершение СП-2
Заявление США и ФРГ не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения «Северного потока – 2» (СП-2), до окончания его строительства остаются считаные недели. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.
Он также подчеркнул, что Москва каких-либо обязательств перед Украиной по этому заявлению нести не будет.
«Прежде всего необходимо внести ясность в терминологию. США и ФРГ не заключали соглашения по СП-2. Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон, — уточнил посол. — Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет. Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения СП-2. Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считаные недели».
Дипломат напомнил, что в отношении газового транзита через Украину президент РФ Владимир Путин заявил о целесообразности сохранения данного маршрута поступления российского газа в страны ЕС на экономически обоснованных условиях.
Говоря об СП-2, посол отметил, что, «несмотря на весь поднятый на Западе политический ажиотаж вокруг данной темы, газопровод был и остается коммерческой инициативой заинтересованных компаний», среди которых пять крупных европейских энергетических концернов (Uniper SE, Wintershall Dea, OMV, Shell и Engie).
Проект получил все необходимые разрешения и реализуется в полном соответствии с законодательством ФРГ и ЕС. После ввода в эксплуатацию СП-2 вольется в европейскую газовую инфраструктуру, став ее составным элементом, заключил посол.
Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»: https://iz.ru/1203548....e-neset
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 10 Августа 2021, 17.30.04 | Сообщение # 1761 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цены на газ в Европе обновили рекорд
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Цены на газ на европейском форвардном рынке на хабе TTF (Нидерланды) превысили рекордные 550 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов.
На момент открытия торгов цена сентябрьского фьючерса составляла почти 540 долларов, в течение дня отметка достигала 553 долларов. На 17.15 мск стоимость равнялась примерно 545,3 доллара.
Резкий рост цен на газ на форвардном рынке начался в прошлом году. Ровно год назад средняя за день цена фьючерса была около 150,6 доллара, или 127,6 евро, за 1 тысячу кубометров. Таким образом, за год стоимость газа выросла в 3,6 раза. А с начала июня, когда цена фьючерса составляла около 316,8 доллара, или 268,5 евро, цены выросли в 1,7 раза.
Спотовые цены также растут. Стоимость контракта "на день вперед" во вторник достигала 517 долларов, или 438 евро, за 1 тысячу кубометров (данные на 17.15 по мск). Средняя в августе этого года спотовая цена составляет 511 долларов против среднего показателя в 89 долларов в августе прошлого года.
На обновление исторических максимумов повлияла авария на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем, которая произошла в прошлый четверг, 5 августа. Эксперт Fitch, комментируя РИА Новости динамику на форвардном рынке, объяснял, что среди других причин изменения цен на газ - снижение прокачки по трубопроводу "Ямал - Европа", которое наложилось на нежелание "Газпрома" увеличивать поставки через Украину в преддверии запуска "Северного потока — 2", а также жаркое лето и значительный спрос на газ в Азии.
Цены на газ, также отмечал эксперт, будут оставаться волатильными и предсказать направление их движения в краткосрочной перспективе невозможно.
https://ria.ru/20210810/gaz-1745246425.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 11 Августа 2021, 08.05.49 | Сообщение # 1762 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Добыча газа на Украине сократилась на 5,2%
КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Крупнейшая газодобывающая компания Украины "Укргаздобыча" (входит в структуру "Нафтогаза Украины") сократила добычу голубого топлива за семь месяцев текущего года на 5,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, это меньше планового показателя на 1,6%. Об этом говорится в сообщении компании во вторник.
"АО "Укргаздобыча" в январе-июле 2021 года сократило добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2% - на 0,437 млрд куб. м до уровня 7,9 млрд куб. м. Отклонение от производственного плана составляет минус 1,6%, или 0,125 млрд куб. м", - сообщили в компании.
В компании добавили, что в июле сокращение добычи газа составило 4,8%. Причины негативных производственных показателей не уточняются.
В марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Киев планирует увеличить добычу природного газа, чтобы в 2025 году выйти на полное самообеспечение.
По данным компании "Оператор ГТС Украины", в 2020 году добыча газа на Украине в целом сократилась на 2% - до 20,2 млрд куб. м.
https://tass.ru/ekonomika/12097807
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 11 Августа 2021, 15.49.22 | Сообщение # 1763 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цена газа на бирже обновила рекорд
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Цена сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) пятый торговый день подряд бьет рекорды, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость СУГ по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов в среду выросла на 4,7%, обновив очередной рекорд и достигнув 53 353 рублей за тонну. При этом с начала года биржевая цена на СУГ выросла более чем в 2 раза.
Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам совещания о ценах на нефтепродукты в России поручил Минэнерго проработать меры стабилизации рынка СУГ, чтобы гарантировать достаточный уровень предложения для потребителей. Министерство в свою очередь сообщало, что на совещании, посвящённом рынку СУГ, было предложено проработать ряд рыночных мер для стабилизации цен на этот газ.
Некоторые меры на рынке уже предпринимаются: Минэнерго 6 августа сообщило, что дало рекомендации компаниям по перераспределению поставок СУГ с экспорта на внутренний рынок. Производители газа заявили, что в августе переориентируют на российский рынок дополнительно около 40 тысяч тонн продукции. При этом компаниям рекомендовано проработать еще дополнительное увеличение выпуска и снижение экспорта продукции.
Сжиженные углеводородные газы (СУГи) - пропан, бутан и их смеси - используются в качестве газомоторного топлива и для бытового потребления в виде баллонного газа.
https://ria.ru/20210811/gaz-1745338526.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 09.52.34 | Сообщение # 1764 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Германии оценили сроки введения «Северного потока-2» в эксплуатацию
Немецкий депутат Штеффен Котре оценил сроки введения газопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию. Об этом официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в комитете бундестага по экономике и энергетике рассказал изданию «Известия».
По его словам, газопровод является важнейшим компонентом надежных поставок природного газа в Германию. Парламентарий подчеркнул, что в Берлине ожидают введения «Северного потока-2» в эксплуатацию сразу после завершения его строительства. «В любом случае до конца этого года», — отметил Котре.
Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский намерен обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель гарантии энергетической безопасности для республики в связи со скорым запуском российского газопровода «Северный поток-2». По словам пресс-секретаря политика Сергея Никифорова, лидеры двух стран поднимут этот вопрос на встрече в Киеве, которая состоится 22 августа. Пресс-секретарь пояснил, что руководству страны необходимо понять, каким образом будет реагировать Запад, «если Россия попробует каким-то образом злоупотреблять своим монопольным положением».
https://lenta.ru/news/2021/08/13/sroki/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 10.02.03 | Сообщение # 1765 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Бывший советник Байдена назначен спецпосланником США по «Северному потоку-2»
Президент США Джо Байден назначил своего бывшего советника Амоса Хохштейна спецпосланником Госдепа по вопросам реализации проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает Axios.
Помимо должности в администрации первого лица США, Хохштейн занимал пост спецпосланника Госдепа по международным энергетическим вопросам. Он также имеет репутацию одного из главных критиков строительства газопровода «Северный поток-2». Источники Axios уверены, что назначение Хохштейна свидетельствует о желании Байдена как можно лучше контролировать реализацию энергетического проекта.
По словам чиновников из администрации Байдена, на Украине этот шаг американского президента восприняли как «признание ошибочности выбранного курса». В Киеве надеются, что с помощью противника «Северного потока-2» Белый дом начнет проводить новую политику по этому проекту. Сам Хохштейн, по данным Axios, называл газопровод «экзистенциальным кризисом, стоящим перед Украиной».
В начале апреля 2021 года, когда стало известно о потенциальном назначении экс-советника Байдена, СМИ называли его будущий пост «спецпредставитель по уничтожению "Северного потока-2"». Ожидалось, что Хохштейн будет вести переговоры о прекращении строительства газопровода. В МИД РФ связали такой шаг с тем, что у американских властей развязались руки из-за неучастия в Договоре по открытому небу.
21 июля стало известно о заключении сделки между США и Германией по «Северному потоку-2». Согласно ее условиям, Вашингтон не станет препятствовать завершению его строительства в территориальных водах Германии. Берлин должен взять на себя обязательства по продлению действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Если Москва откажется подписать с Киевом соответствующий договор и будет использовать ресурсы для политического давления, против нее введут санкции.
https://lenta.ru/news/2021/08/09/bidennorthstream/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 10.03.08 | Сообщение # 1766 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Если Москва откажется подписать с Киевом соответствующий договор Какой договор с ворами и шантажистами можно подписать? Пусть с ней Германия и Польша подписывают договора и кормят воров за свой счет.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Августа 2021, 13.43.24 | Сообщение # 1767 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт назвал причину отказа "Газпрома" от допмощностей ГТС Украины
МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. "Газпрому" экономически невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, тогда компания переплачивала бы по тарифу, пояснил РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
В начале августа, по сообщению соответствующей торговой платформы, "Газпром" на прошедших в Европе аукционах не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, а также через Польшу, по газопроводу "Ямал — Европа". Как пояснила компания, пока она обеспечена мощностями для транспортировки газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.
После этого "Оператор ГТС Украины", который выставлял на аукцион допмощности, отметил, что "Газпром" не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов "Ямал — Европа" и "Северный поток".
Симонов отметил, что еще до пожара на Уренгойском заводе "Газпром" "начали аккуратно обвинять в том, что он не задействует украинский транзит на полную мощность и, соответственно, не собирается заполнять европейский рынок газом". При этом, подчеркнул эксперт, у компании есть контракт с Украиной, согласно которому сверхлимитное использование этой мощности приводит к дополнительным платежам.
Контракт фиксирует гарантированные ежемесячные объемы, за недоборы по ним необходимо платить штрафы, а за переборы — по "особому тарифу, который является абсолютно нерыночным", добавил эксперт. "Украине все кажется, что во всем виноват "Газпром" <...> Европейцам, если они действительно хотели бы, чтобы у них рынок был сбалансирован, надо было надавить на Украину для того <...> чтобы она предоставила "Газпрому" особые цены", — подчеркнул он.
"А почему, собственно, "Газпром" должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? "Газпром" поступил как рыночная компания, он выполняет все свои контракты, закрывает все объемы, но, да, он сверхлимитный газ не гнал и не закачивал в хранилища, потому что ему это невыгодно <...> нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ <…> его ("Газпром". — Прим. ред.) нужно было к этому рыночным образом стимулировать", — резюмировал Симонов.
https://ria.ru/20210813/gaz-1745575655.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Августа 2021, 15.31.18 | Сообщение # 1768 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Америка без газа: «бумеранг» жадности экспортеров ударил по США
Газовый кризис в Европе и «ценовое ралли» на сырье в мире в целом носят искусственный, рукотворный характер. «Авторами» данного негативного процесса в основном являются производители и поставщики американского СПГ, вносящие дисбаланс на рынок, а вовсе не «Газпром», как утверждают некоторые аналитики. Теперь из-за невероятной жадности американских сланцевиков, печальная участь газового кризиса вернулась «бумерангом» в США – перед началом отопительного сезона государство-экспортер столкнулось с рекордным за пять лет дефицитом топлива в собственных подземных хранилищах. К тому же, как следствие, ожидается удорожание сырья на внутреннем рынке.
Запасы газа в резервуарах тают и не пополняются. Разумеется, причиной этого процесса стал рекордный ажиотажный экспорт сланцевого СПГ в Азию и Латинскую Америку. Для собственных нужд производители оставлять топливо «дома» не считают необходимым, лишая США газа.
По прогнозам управления информации Министерства энергетики США (EIA), осенью запасы в ПХГ составят чуть более сотни миллиардов кубометров газа. Данный показатель будет почти на 5 миллиардов кубов меньше, чем усредненный за последние пять лет. Специализированное ведомство указало и причины явления: прошлая холодная зима «сожрала» слишком много запасов из ПХГ (как и по всему миру), а при равной, не слишком растущей добыче с значительно увеличившимся импорте СПГ за рубеж, в погоне за сверхприбылями на фоне высочайших цен, вывоз сырья ударил по собственным интересам Америки.
Экспортеры из Штатов «наверстывают» отставание прошлого года, когда поставки СПГ были на минимальном уровне по низким ценам и тем самым спешат с лихвой окупить затраты на введение новых мощностей по сжижению. В остальном положение дел на внутреннем газовом рынке США абсолютно идентично проблемам в Европе. Холодная зима и жаркое лето «добивают» запасы стратегического топлива страны, а пополнения их не происходит. Производители стараются «снять сливки» перегретого рынка и забывают о национальной безопасности. «Чистый» рынок в действии. Так что, кто бы что ни говорил – отдача целой отрасли на откуп частному бизнесу не приносит никакого баланса, а тотальный ажиотаж порождает лишь «аукцион» жадности.
Теперь, как предполагает аналитик Bloomberg Стефен Стапжински, зимой в США могут начаться перебои в газоснабжении, а это сулит проблемы в сфере электроэнергетики, теплоснабжения и финансовом секторе экономики страны, не говоря уже о неприятных сюрпризах для конечных потребителей.
Николай Грицай
https://finobzor.ru/108958-....pwar.ru
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 16 Августа 2021, 08.07.28 | Сообщение # 1769 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Киев начал провоцировать новую газовую войну с Россией
Украина пытается продать Западу энергетическое утильсырье
Недавно глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон допустил сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита энергоресурсов в государства Старого Света после 2024 года, когда закончится соответствующий контракт между Москвой и Киевом. Европа без газа не останется: наша страна построила несколько альтернативных экспортных каналов поставки углеводородов своим постоянным зарубежным клиентам. Незалежная, при поддержке Вашингтона, старается отвоевать дополнительные гарантии сохранения маржи за транспортировку российского топлива. Пока у Киева это получается: России, судя по всему, придется заключить новый транзитный договор о поставках сырья через Украину. Вместе с тем собственных финансовых резервов на модернизацию газотранспортной системы у Незалежной категорически не хватает, поэтому отраслевые эксперты все чаще предлагают отправить украинские трубы на металлолом.
В качестве главного лоббиста украинских интересов выступает Вашингтон, давно уже выбравший предметом своих политических нападок «Северный поток-2» (СП-2). Ведь эта газовая магистраль идет в обход Украины, грозя лишить страну многомиллиардных поступлений за транзит «голубого топлива». По мнению Белого дома, построив обходные газопроводы для поставок топлива в Европу, Москва получила возможность шантажировать европейские державы угрозой сокращения поставок сырья в любой момент. Предварительное решение проблемы было принято во время недавнего визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в США: поставки по украинским магистралям будут продолжены еще на 10 лет.
Впрочем, договоренность между Берлином и Вашингтоном, лишь опосредованно связанных с российско-украинскими контрактами, не является обязательством для Москвы. Но Германия, кровно заинтересованная в проекте СП-2 и российском газе, берется «уломать» российских партнеров. Все-таки Украина — союзница не только Вашингтона, но и Берлина. Партия складывается явно в пользу украинской ГТС. Но в коня ли корм?
Ненужные мощности
Украинские трубопроводы являются одними из старейших магистральных газовых сетей Европы: первая труба для масштабных поставок «голубого топлива» была построена в 1924 году в Львовской области. После Великой Отечественной войны газопровод продлили сначала до Киева, а потом до Москвы, и система вышла в лидеры по пропускной способности среди государств Старого Света.
Бурное развитие ГТС Украины получила в 1960–1980 годы, когда внутрисоюзную магистральную трубу дотянули до границы с Европой и началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Уренгой—Ужгород» и «Прогресс». Маршрут прокладывался сверхскоростными по тем временам темпами: если в 1970 году общая длина газотранспортной системы Украинской ССР составляла 11,5 тыс. км, то уже в начале 1990-х ее протяженность достигла 30 тыс. км.
В настоящее время длина газопроводов Незалежной превышает 37 тыс. км. Еще более 245 тыс. км магистрали приходится на внутренние распределительные сети. Украинскую ГТС подпитывает более 70 компрессионных станций, интегрирующих сырье из 13 подземных хранилищ, которые располагают наибольшим после России активным объемом газа в Европе: здесь сосредоточена пятая часть континентальных резервов «голубого топлива». Теоретически на границе с Россией украинская ГТС способна принимать около 290 млрд кубометров газа ежегодно, передавая при этом другим странам примерно 180 млрд кубов.
Но все эти цифры выглядят красиво только на бумаге. На самом деле через трубы Незалежной прокачивается гораздо меньше топлива. Прошлогодние транзитные поставки газа в Европу через украинские ветки снизились почти вдвое — с 90 млрд до 55 млрд кубометров. Наибольшие объемы получили Словакия, Венгрия и Польша. В этом году, в соответствии с действующим контрактом Москвы и Киева, суммарная прокачка по этому направлению упадет до 40 млрд кубов.
В свою очередь украинские потребители в прошлом году освоили около 31 млрд кубометров газа. Собственная добыча страны не превышает 20 млрд, а остальное требуемое Украине сырье (естественно, российского происхождения) Киев уже несколько лет закупает по реверсной схеме у европейских трейдеров. По сути, Украина приобретает «голубое топливо», поставляемое из нашей страны в Европу, но проходящее по национальной трубопроводной системе. Правда, экономить у украинцев не получается, так как европейские фискальные надбавки нивелируют отсутствие затрат на транспортировку сырья. Постепенное сокращение российского транзита, даже с учетом внутренних нужд, уронит продуктивность украинской ГТС до одной пятой от своей общей промышленной мощности.
«Украинские перекачивающие магистрали способны транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу, но в 2021 году транзит составит всего 40 млрд кубов. Нам не нужны большие объемы, поэтому придется отказаться от 60–70% мощностей, в которых нет производственной и экономической необходимости», — утверждает директор компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
С таким мнением согласны и другие эксперты энергетического рынка Незалежной. «Перекачивая менее 40 млрд кубов в год, украинская газопроводная система утратит свою рентабельность», — утверждает гендиректор «Укратомэнерго» Валерий Токарь. За два последних десятилетия Киев выручил за транзит российского газа не менее $100 млрд, из которых только четверть была вложена непосредственно в развитие ГТС. Направленным на экспорт магистральным газопроводам пока удается сохранять свою работоспособность, однако срок эксплуатации большинства агрегатов и оборудования подходит к концу, а существующие компрессорные станции требуют реконструкции и модернизации. В свою очередь используемые для внутреннего распределения «голубого топлива» трубы рискуют в любой момент не только приостановить стабильные поставки энергоресурсов, но и привести к масштабной аварии.
Жертва политических игр
Стоит отметить, что Украина начала терять газовых клиентов задолго до завершения создания СП-2, пуск в эксплуатацию которого должен состояться до конца этого года. После введения Россией в строй первой нитки другого экспортного трубопровода — «Турецкого потока» — в начале 2020 года, украинская ГТС снизила годовой транзит «голубого топлива» в Турцию, Болгарию и Грецию на 15 млрд кубометров. По южному направлению своей газотранспортной системы Киев уже сейчас транспортирует сырье только для Румынии и Молдавии (около 4 млрд кубометров в год). Причем Бухарест, судя по всему, также устраняется из посреднической цепочки Незалежной: подключение к «Турецкому потоку» позволит обеспечить транзит газа в Румынию в обход Украины, тем более что страна закупает у «Газпрома» небольшие объемы топлива — менее 1 млрд кубометров. «Если завершат продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то Россия переведет транзит в Венгрию тоже через новую турецкую ветку, что означает для Украины дополнительную потерю 10–12 млрд кубометров транзита в год», — предрекает Макогон.
Другими словами, иными альтернативами российскому сырью ресурсами, которые могут заполнить украинские трубы и сделать их окупаемыми, в настоящее время Киев не располагает. Транспортная система разрабатывалась в Советском Союзе, поэтому инфраструктура местных ГТС была направлена в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей Украины. Продать или хотя бы договориться о существенных зарубежных вложениях в собственные трубопроводы власти Украины неоднократно пытались, однако инвесторы с большим сомнением относились к предложениям Киева — о чем свидетельствует отсутствие реально заключенных долгосрочных контрактов.
Идея о продаже доли в украинской газотранспортной системе была впервые озвучена в Киеве в 2002 году. Тогда договорились о создании трехстороннего консорциума, участниками которого выступили — «Газпром» в качестве поставщика энергоресурсов, «Нафтогаз», контролирующий своевременную оплату «голубого топлива», и европейские энергетические компании, выступавшие гарантом оговоренных поставок газа. Однако к концу 2000-х годов власть на Украине снова переменилась, и президентом стал Виктор Ющенко. Парламент Незалежной тут же утвердил закон, запрещающий приватизацию или передачу в концессию государственного трубопровода.
Вторую жизнь идея организовать консорциум получила в период президентства Виктора Януковича. Однако из числа компаньонов Киев решил исключить Россию, предложив создать двустороннюю фирму-консорциум с ЕС. Впрочем, такая идея даже не обсуждалась на межгосударственном уровне — объемы транзита российского газа неуклонно сокращались, а план подключения СП-2 к распределительным сетям Европы рассматривался только в далекой перспективе. Без поставщика сырья, посчитали европейские страны, такая затея не имеет смысла, и предложили вернуться к трехстороннему формату, от которого постоянно сменяемые украинские лидеры предпочли воздержаться по политическим причинам.
В последние годы иностранные инвесторы время от времени возобновляли интерес к украинским трубам. Однако большинство подобных переговоров ограничивалось чисто рамочными соглашениями: первоначально Украина запрашивала за трубопроводы около $5–6 млрд и примерно столько же требовала вложить в течение 3–4 лет в развитие газотранспортного блока. Очевидно, что в связи с частыми политическими переменами в Киеве инвестиции остались только на бумаге. Тем не менее стоимость газовой магистрали Незалежной постоянно растет — по крайне мере в глазах быстро сменяющихся высокопоставленных чиновников республики. В сентябре 2013 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил, что модернизация ГТС страны обойдется в $6 млрд, что составляет примерно половину стоимости системы. Иными словами, его оценка транспортных мощностей равнялась $12 млрд. В ноябре 2018 года также уже потерявший свою должность председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская ГТС стоит не менее $14 млрд. В то же время экс-премьер страны Юлия Тимошенко заявила, что ГТС Незалежной на самом деле стоит 300 млрд евро. Впрочем, очевидно, что это чисто популистское заявление оппозиционного политика.
Если же говорить о цифрах не оценочных, а реальных, то за девять месяцев прошлого года оператор украинской транспортной системы заработал около $1,57 млрд, из которых львиная доля — примерно $1,14 млрд — поступила от транзита российского газа через Незалежную. Макогон не скрывает, что только перекачка «голубого топлива» из нашей страны обеспечивает энергетическую безопасность его государства. «Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса в стране», — признается глава транспортной компании.
Действительно, в 2020 году до 83% дохода украинского газового оператора от основной деятельности было получено от международных операций и только 17% заработка пришлось на внутренних потребителей. «Компания почти не зарабатывает на внутреннем рынке: выручка от транспортировки в конечной цене на газ составляет лишь 3% за кубометр», — отмечает Макогон. Даже существенное повышение тарифов не приведет к позитивному эффекту. В прошлом году газовые ценники на Украине для рядовых потребителей повышались несколько раз: если в августе стоимость кубометра топлива составляла 3,24 гривны, то с января его минимальная цена доведена до 7,22 гривны. Причем эта сумма не включает стоимость доставки топлива, что позволяет коммунальным службам накручивать платежки за отопление и горячую воду. Индексация платежей ЖКХ произошла, даже несмотря на то, что летом 2020-го Украина импортировала газ по ценам в 3–4 ниже, чем в полученных гражданами жировках.
Три орешка для Незалежной
Как же сложится судьба украинской ГТС дальше? Как полагает ведущий эксперт Финансового университета Правительства РФ Игорь Юшков, соглашение о транспортировке российского «голубого топлива» по территории Украины в Европу будет действовать до конца 2024 года в неизменном виде. Вряд ли до истечения срока контракта «Газпром» будет провоцировать ожесточенные споры относительно условий договора или объема транзита. Требования документа — «бери или плати» — довольно жестко регулируют правила игры, по крайне мере по отношению к поставщику. Еще более трех лет российская монополия обязана резервировать указанные в соглашении объемы транзита — не менее 40 млрд кубометров в год.
Со своей стороны «Газпром» в настоявшее время очень точно выполняет взятые на себя обязательства — предусмотренные в соглашении с Киевом объемы транзита оплачиваются вовремя и в полном объеме. «Нарушать нынешние условия поставок газа не в интересах России — любой конфликт будет использован против нашей страны», — отмечает Игорь Юшков.
По его словам, будущее украинской газотранспортной системы предопределено. Сохранение российского транзита на существующих основаниях продолжит приносить в федеральный бюджет Незалежной около $2 млрд. Увеличение поставок по сохранившейся с советских времен схеме не произойдет — напротив, транспортировка через альтернативные маршруты, в том числе по СП-2 и «Турецкому потоку», будет расти, ломая внутриевропейские законодательные механизмы. Вполне возможно, что первые поставки по новым трубопроводам окажутся ниже запланированных объемов. Однако поставляемое по новым транспортным системам «голубое топливо» будет постоянно усиливать давление на украинских транзитеров: покупатели в любом случае будут выбирать более надежные и современные источники энергоресурсов, которыми на сегодняшний момент располагает Россия. Через Украину будет проходить не более 10–15 млрд кубометров в год, что снизит доходы от газового транзита до $500 млн в год.
Уповать на политические решения Европы в пользу Киева уже не получится — в соответствии с экономическими резонами Украине придется торговаться за поставки, привлекая покупателей более выгодными условиями. Правда, привлечь инвесторов своими трубами у Незалежной вряд ли получится. Доходы от транспортировки российского газа наполняют, по разным оценкам, до 20–40% украинского бюджета. «Пролонгирование энергетического транспорта после 2024 года сохранит Киеву привычную доходную часть казны, — считает Юшков. — Однако для борьбы за такое рыночное преимущество Украина не располагает чисто экономическими возможностями. Поэтому, даже если власть в Киеве переменится, украинские государственные ведомства и в будущем будут продолжать настаивать на политическом давлении Запада на Москву в пользу использования украинской ГТС».
Ну а если абстрагироваться от геополитики, и мыслить исключительно экономическими категориями, для Украины сейчас было бы гораздо выгодней пустить свои газотранспортные трубы на металлолом, полагает эксперт. «Построить новую трубопроводную систему окажется гораздо дешевле, нежели привлекать средства на ремонт давно превратившегося в рухлядь энергетического хозяйства», — подытожил Юшков.
Объемы транзита российского газа через ГТС Украины, млрд кубометров
Год Объем
2007 115,1 2008 119,6 2009 95,8 2010 98,6 2011 104,2 2012 84,3 2013 86,1 2014 62,2 2015 67,1 2016 82,2 2017 93,5 2018 86,8 2019 89,6 2020 55,8 2021 40*
* — прогнозная оценка поставок.
Источник: «Газпром».
Николай Макеев
https://www.mk.ru/economi....ey.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 16 Августа 2021, 18.43.34 | Сообщение # 1770 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром» забронировал 4,3% допмощностей по транзиту газа через Украину в сентябре
«Газпром» забронировал 4,3% выставленных на аукцион дополнительных мощностей по транзиту природного газа через Украину на сентябрь — 0,65 млн куб. м в сутки, или 19,5 млн кубометров в сумме за весь месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на данные платформы RBP. Ведомости Сообщается, что на аукционе предлагалось забронировать на сентябрь твердые дополнительные транзитные мощности в объеме 15 млн кубометров газа в сутки, но выкуплено оказалось только 650 тыс. кубов в сутки. Взгляд.ру Утром стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF (Нидерланды) составляла почти 550 долларов за тысячу кубометров. РИА Новости Прокачка газа по транснациональному газопроводу "Ямал - Европа" (проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии) также остается низкой - лишь порядка 0,93 млн куб. м в сутки. ТАСС
Qui quaerit, reperit
|
|
| |