Трубадуры Украины и не только
|
|
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 06.44.24 | Сообщение # 1171 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин допустил подключение Италии к "Турецкому потоку"
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия изучает возможность подключения Италии к газопроводу "Турецкий поток", сообщил президент Владимир Путин.
Российский лидер отметил, что сейчас изучаются вопросы, касающиеся инфраструктуры, и варианты подключения Италии к газопроводу.
"Это может быть через Болгарию, это может быть даже через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что участие Евросоюза и других стран в проекте "Турецкий поток" возможно при наличии гарантий, что не повторится история с "Южным потоком".
"Турецкий поток"
В октябре 2016 года было подписано межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода из России в Турцию "Турецкий поток".
Проект предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок на турецкий рынок, другая — для транзита через Турцию в европейские страны. Начать поставки газа планируется до 1 января 2020 года. Укладку морской части "Турецкого потока" начали 7 мая 2017 года. 13 июля 2018 года сообщалось, что "Газпром" построил 66% морского участка "Турецкого потока".
Решение о строительстве этого газопровода приняли после того, как в декабре 2014 года Россия из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по проекту газопровода "Южный поток". Он должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
https://ria.ru/economy/20181024/1531413411.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 12.30.22 | Сообщение # 1172 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Газпрому» везет? Доставка СПГ из США подорожала в 3,5 раза
Танкеров СПГ не хватает и стоимость доставки спотовых партий сжиженного газа выросла до максимума с 2012 года. Это может привести к тому, что цена СПГ вырастет и этой зимой российский трубопроводный газ получит новое преимущество.
Как сообщает S&P Global Platts, с сентября фрахт газовозов подорожал на 40%, а по сравнению с прошлым годом — в 3,5 раза. По данным агентства, сегодня сложился дефицит танкеров как для работы в Тихом, так и Атлантическом океане. Поэтому ставки выросли до $ 130 тыс.-$ 140 тыс. в сутки.
«Повышение ставок демонстрирует, что снабжение СПГ растет быстрее, чем количество танкеров», — заметили в S&P Global Platts. «То, что мы можем увидеть по цене доставки СПГ, дважды произошло в 2008 году», — сказал агентству аналитик DNB Markets Николай Дывик, добавляя, что фрахт может подорожать и до 250 тыс. в сутки.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что рост ставок на доставку спотовых партий СПГ должен был произойти. «Лишние» газовозы — это временное явление, связанное с форсмажорами на проектах по производству СПГ, — говорит эксперт. — Никто не строит танкеры в расчете на спотовую торговлю".
Замдиректора ФНЭБ предполагает, что дефицит танкеров будет способствовать росту цены СПГ, а также снизит возможности для арбитража и перетоков сжиженного газа между рынками.
Рост цен на СПГ, однако, не будет значительным, полагает аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко. «Во-первых, значительная доля танкерного флота зафрахтована в рамках долгосрочных договоров, где ставка фрахта составляет $ 60−80 тыс. в сутки, и не меняется в зависимости от текущей ценовой конъюнктуры, — говорит эксперт. — Во-вторых, в себестоимости СПГ расходы на транспорт составляют небольшую часть, в среднем около 10%-20%. К примеру, стоимость доставки СПГ из США в Европу составляет около 1 долл. за млн БТЕ, при этом в эту сумму входит не только стоимость фрахта, но и расходы на топливо (в сопоставимых долях, точное соотношение зависит от стоимости фрахта и цен на горючее). Соответственно, даже 50%-ный рост цен на фрахт не увеличит цены выше, чем на 0.5 долл. за млн БТЕ (а скорее меньше). На этом фоне прочие колебания, основанные на балансе спроса и предложения на рынке, особенно на азиатском, в большей степени влияют на спотовые цены на СПГ».
В любом случае, удорожание доставки СПГ может, хоть и не намного, повлиять на итоговую цену, например, СПГ из США для Европы или Азии. И этим в пиковые периоды потребления в отопительный сезон, когда особенно востребован купленный на споте (бирже) газ, может воспользоваться «Газпром», чьи поставки не зависят от наличия танкеров и их ставок. Два обстоятельства, правда, могут свести на нет новое преимущество российского холдинга. По мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, высокие цены на газ на хабах сдерживают сегодня спрос в Европе. При этом высокие ставки фрахта могут перенаправить СПГ из Азии в Европу. «При росте стоимости фрахта при прочих равных условиях трейдеры буду стараться выбирать более короткие маршруты. Это, в частности, может привести к тому, что в ЕС будет попадать чуть больше американского СПГ, чем сейчас (при сохранении небольшого ценового дифференциала между ЕС и АТР)», — добавляет аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко.
2018 год станет годом, когда будет построено самое большое количество газовозов. Мировой флот танкеров СПГ перешагнет отметку в 500 судов. Однако это не значит, что тарифы на доставку спотовых партий снизятся. В S&P Global Platts заметили, что в ближайшие месяцы Shell запустит проект Prelude Floating LNG, Inpex — проект Ichthys LNG, Cheniere — пятую очередь Sabine Pass и проект Corpus Christi, а «Новатэк» — третью очередь проекта «Ямал СПГ». Более того, сегодня мощности по сжижению газа в США составляют лишь треть от того, что планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. Поэтому спрос на новые танкеры СПГ в ближайшие годы может больше, чем их производство. «Средняя длина одной доставки за последние пять лет значительно увеличилась благодаря поставкам в Азию — до 9,3 тыс. миль», — также заметили в S&P Global Platts. «Это может иметь серьезные последствия для цен на доставку, так как под спотовые поставки используется ограниченное число танкеров», — сказал глава аналитического департамента Asia LNG в S&P Global Platts Джефф Мур.
Напомним, что в июне «Коммерсант» сообщил о том, что «Новатэк» ищет на рынке дополнительные танкеры для вывоза газа из-за ускоренного запуска второй и третьей линий проекта «Ямал СПГ». Поэтому компании придется либо добиться разрешения на использование танкеров Arc4, которые он получит по контракту с Dynagas, либо перенести точку перевалки из бельгийского Зебрюгге ближе к Сабетте — возможно, в район Мурманска. Ранее предполагалось, что СПГ будут вывозить специально построенные 15 газовозов, однако закончить их к моменту ввода третьей линии, сообщал «Коммерсант» не получается.
По данным Международной энергетической ассоциации (IEA), в середине этого года в мире насчитывалось 467 действующих танкеров СПГ. Однако, как говорится в опубликованном сегодня докладе ассоциации о ситуации на газовом рынке, строительство газовозов более дорогостоящие инвестиции, чем вложения в нефтяные танкеры. Например, танкер класса VLCC обойдется в $ 80 млн, газовоз — в $ 180 млн. При этом последний строится дольше — два-три года. Поэтому более 80% танкеров СПГ работают по долгосрочным контрактам, а их собственники даже при наличии свободных судов могут отказаться от разовых сделок в ожидании крупных контрактов.
Сегодня, по данным IEA, общие объемы емкостей действующих газовозов превышают объемы продаваемого СПГ, но к 2023 году, предполагают в ассоциации, может сложиться реальный дефицит танкеров. «Для рынка перевозок СПГ наличие свободных судов останется критически важным. На ситуацию будет влиять в том числе желание собственников газовозов соглашаться на кратко- и среднесрочные контракты по доставке СПГ или нет», — считают в EIA.
http://eadaily.com:8080/ru....35-raza
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 13.55.13 | Сообщение # 1173 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" начал арбитражное разбирательство против Украины
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. "Газпром" инициировал арбитражное разбирательство против Украины из-за штрафа в шесть миллиардов долларов в рамках антимонопольного дела.
Мера предпринята в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли.
Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на "Газпром" за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа".
В российской компании такой шаг назвали необоснованным и несправедливым и подчеркнули, что будут защищать свои инвестиции на территории Украины.
В сообщении компании также отмечается, что действия Украины нарушают права "Газпрома", гарантированные соглашением между правительством России и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.
Российская сторона просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения.
Антимонопольное дело
Штраф назначили еще в 2015 году. Изначально он составлял 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов).
В "Газпроме" напомнили, что российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, однако добиться отмены штрафа не удалось.
Год назад АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть всего около 6,4 миллиарда долларов.
Верховный суд Украины отказался рассматривать кассацию "Газпрома" на решение Хозяйственного суда.
https://ria.ru/economy/20181025/1531458082.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 07.43.39 | Сообщение # 1174 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) «Газпрому» везет? Доставка СПГ из США подорожала в 3,5 раза
Пусть возят даром.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 10.00.52 | Сообщение # 1175 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Названы сроки запуска газопровода "Турецкий поток"
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода "Турецкий поток" планируется до конца 2019 года. Об этом говорится в материалах к визиту президента Владимира Путина в Стамбул, где он примет участие в четырехстороннем саммите по Сирии и проведет встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Газопровод "Турецкий поток" будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая, проложенных по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, по второй топливо пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
В конце мая стало известно, что "Турецкий поток" продлят до Болгарии. Кроме того, в Будапеште выразили надежду, что газопровод достроят до Венгрии.
"Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью взяла на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции будет возводить местная компания Botas.
На днях "Газпром" сообщил, что морскую часть "Турецкого потока" построили уже на 95 процентов. По обеим ниткам уложили 1775 километров труб. На российском побережье, в районе Анапы, завершилось сооружение объектов берегового примыкания, сейчас там идут пусконаладочные работы. В Турции, вблизи поселка Кыйыкей, продолжается строительство приемного терминала.
https://ria.ru/economy/20181027/1531593543.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 29 Октября 2018, 08.40.14 | Сообщение # 1176 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трубный запах. В Европе выстроилась очередь к "Турецкому потоку"
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Александр Лесных. Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте обсудили в Москве вопросы двустороннего сотрудничества. Судя по итоговому заявлению, особое внимание уделялось поставкам энергоресурсов: Рим очень хочет подключиться к "Турецкому потоку", Москва готова в этом помочь. Что выиграет Россия вместе с партнерами и с какими проблемами столкнутся ее геополитические соперники — в материале РИА Новости.
Откройте нам вентиль
Европе потребовалось четыре года, чтобы осознать ошибочность позиции, которая привела к закрытию проекта "Южный поток". Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до болгарского порта Варна, а затем — в Италию через Австрию и страны Балканского полуострова.
Однако в 2014-м проект остановили из-за политических разногласий: под давлением Брюсселя новое правительство Болгарии объявило, что даст разрешение на строительство только после согласования параметров проекта с ЕС. В ответ Москва сообщила, что не видит смысла брать на себя расходы по прокладке морского участка, чтобы потом услышать европейское "нет".
Если лидеры Евросоюза и думали, что России этот проект нужнее, чем им, то недолго: в 2016-м Турция перехватила контракт и договорилась с Москвой о строительстве двух ниток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год.
"Отказ Болгарии от "Южного потока" был грубейшей ошибкой. Турция тут же воспользовалась шансом, а ФРГ строит "Северный поток — 2". Хороший урок для Софии", — уверен российский сенатор Алексей Пушков.
Когда две трети морского участка нового газового маршрута были проложены, Европа дала понять, что урок усвоила.
После встречи президента Сербии Александра Вучича с Путиным в декабре 2017-го Белград не только подписал соглашение об увеличении объема закупок российского газа, но и проявил интерес к "Турецкому потоку": этот проект обеспечит Сербии выгодный статус транзитера голубого топлива.
Изменила позицию и София. "Путин сообщил нам, что никто не возражает, если трубопровод "Турецкий поток" продлится в сторону Болгарии", — рассказал болгарский премьер Бойко Борисов журналистам в конце мая этого года.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 24 октября 2018
В сентябре с аналогичной просьбой к Владимиру Путину обратился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Правда, позже министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что участие ЕС в "Турецком потоке" допустимо только в случае предоставления гарантий со стороны Европы: наступать на грабли "Южного потока" Россия не намерена.
Венгерский коллега Лаврова Петер Сийярто подчеркнул, что вести переговоры с Россией на этот счет — суверенное право Будапешта, несмотря на членство в ЕС.
"Поскольку Западная Европа по северному маршруту сможет покупать газ, мы, Центральная Европа, тоже требуем это право для себя. Мы требуем от Западной Европы и Брюсселя не ставить палки в колеса. Западная Европа хочет с севера новый маршрут, а мы хотим с юга", — заявил министр.
После визита в Москву итальянского премьера Конте список перспективных участников проекта окончательно определился. Президент России обрисовал маршрут продленного "Турецкого потока", отметив, что сейчас для реализации проекта исследуются инфраструктурные возможности.
"Это может быть через Болгарию, это может быть даже через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию", — поделился подробностями Путин на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Конте.
Завистливый взгляд
Разумеется, у энергетического сближения России и Европы есть и противники. Первый и самый главный — США, ведь несмотря на все усилия и политическое давление на Германию, шансы наладить поставки американского СПГ на европейский рынок тают на глазах.
В конце июля Дональд Трамп добился от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера устного обещания построить в Европе десятки новых терминалов для приема американского СПГ. На деле же в них нет никакой необходимости, ведь даже действующие терминалы загружены менее чем на четверть, а поставки СПГ в этом году снизились на 13%.
В начале октября МИД ФРГ и вовсе заявил, что поставщики СПГ из Штатов совершенно неконкурентоспособны, если сравнивать с "Газпромом": американский сжиженный газ на треть дороже российского трубопроводного.
Из-за этого в США вполне может разразиться серьезный энергетический кризис. К концу 2019 года Вашингтон намерен втрое нарастить объемы производства и поставки на внешние рынки своего СПГ — с нынешних 3,6 миллиарда кубических футов в сутки до 9,6 миллиарда (порядка 99 миллиардов кубометров в год). Изначально планировалось, что основными потребителями американского СПГ станут ЕС и Китай.
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Вашингтоне. 27 апреля 2018
Однако на практике все вышло иначе — Евросоюз предпочитает не политизировать энергетические контракты и углублять сотрудничество с Россией, оставив американскому СПГ формальную роль "диверсификатора" поставок. А Китай, возмущенный развязанной Трампом торговой войной, и вовсе отказался от закупок сжиженного газа из США.
Второй противник продления "Турецкого потока" в Европу, как нетрудно догадаться, — Киев. Украинские власти не скрывают опасений, что с завершением строительства "Северного потока — 2" и нового южного газопровода страна окажется в газовом кольце и рискует потерять статус транзитера, а с ним и три миллиарда долларов бюджетных доходов в год.
https://ria.ru/economy/20181029/1531548761.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 31 Октября 2018, 17.04.46 | Сообщение # 1177 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Nord Stream 2 AG построила более 180 километров "Северного потока — 2"
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Компания-оператор газопровода "Северный поток — 2" — Nord Stream 2 AG — сообщила РИА Новости, что на конец октября уложено уже более 180 километров трубопровода.
Глава OMV Райнер Зеле, в свою очередь, сообщил журналистам, что реализация проекта идет в соответствии с графиком и в рамках бюджета.
"Мы (OMV — ред.) уже предоставили финансирование в размере 531 миллиона евро. Строительство идет полным ходом", — подчеркнул Зеле.
"Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Единственный акционер Nord Stream 2 AG — "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны, обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый.
https://ria.ru/economy/20181031/1531843195.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Октября 2018, 20.06.36 | Сообщение # 1178 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром нефть»: на очереди разработка ачимовской толщи
Разработка ачимовской толщи (пластов, отложений) имеет колоссальное значение не только для России, как нефтедобывающей страны, оно важно для всего человечества. Ведь это гигантская, и практически неосвоенная сырьевая кладовая. Так что вопрос, которым занялась компания «Газпром нефть», переоценить очень сложно.
Компания предложила создать, на базе одного из ее лицензионных участков в ЯНАО, полигон для наработки технологий необходимых для разработки ачимовской толщи. При этом извлекаемые запасы там составляют от 0,5 до 1 млрд. тонн жидких углеводородов. А в целом, потенциал ачимовской толщи в ресурсной базе компании «Газпром нефть» указан на рисунке ниже.
Для понимания. Ачимовская толща находятся на глубинах около 4000 м и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами. Следовательно, с геологией там все не так просто, а местами и вообще сложно. И «Газпром нефть», как раз и предлагает эти сложности решить и на многие десятилетия вперед обеспечить добычу сырья.
Ведь, чтобы начать разработку этих запасов, необходимо преодолеть ряд технологических проблем. И для начала «Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн. кв. км., в основном ЯНАО и ХМАО.
Но одна «Газпром нефть» с таким делом не справится, поэтому она и предлагает объединить усилия участников отрасли, ученых, разработчиков оборудования и государства. Так как это важное для всех.
К слову, перед этим «Газпром нефть» создала в Югре технологический центр «Бажен», для разработки Баженовской свиты.
Так что инициатива «Газпром нефти» не просто логична, она своевременна. Ведь запасы «легкой» нефти постепенно уменьшаются. Нужно бурить глубже. А значит, нужны новые технологии, так как на старых технологиях это не возможно. При этом спрос на нефть в мире только растет. Вот «Газпром нефть» и озаботилась этим вопросом. Кстати, там же в ачимовской толще имеется и газ.
https://topcor.ru/3179-ga....hi.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.13.23 | Сообщение # 1179 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украина решила с помощью Бандеры нарастить добычу газа
Новые буровые установки на Украине будут названы в честь ряда исторических личностей, в том числе Степана Бандеры. По мнению компании «Укргаздобыча», это поможет «ускорить добычу голубого топлива и приблизиться к энергетической независимости страны.
«Новые установки позволят поднять скорость бурения до невиданных для нас ранее космических показателей и впоследствии ускорить добычу природного газа», – говорится в сообщении «Укргаздобычи» в Facebook https://www.facebook.com/Ukrgasv....theater .
До конца нынешнего года компания ожидает поступления восьми новых буровых установок.
«У нас появилась такая гипотеза: если дать новым установкам названия в честь героев, которые на протяжении веков боролись за нашу родину, то скорость бурения вырастет еще в несколько раз», – говорится в сообщении пресс-службы компании.
Конкурс на название новой техники провели среди сотрудников компании. В сообщении сказано, что победителями стали Петр Сагайдачный, Иван Мазепа (изменивший России и Петру I гетман Малороссии; происходил из шляхетской украинской семьи), Богдан Хмельницкий, король Даниил (князь Галицкий, Волынский, великий князь Киевский, первый русский король), Иван Серко, Олекса Довбуш, Иван Гонта, Степан Бандера, Святослав Храбрый (сын Игоря Рюриковича, князь Новгородский и Киевский) и Максим Железняк.
По словам представителей «Укргаздобычи», эти личности «и не думали, что в 21-м веке продолжат борьбу за независимость Украины».
На Украине героизируют Украинскую повстанческую армию* (экстремистская организация, запрещена в России) и ее лидеров – Степана Бандеру и Романа Шухевича. Киев призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН*-УПА*, например, о Волынской резне – массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 до 100 тыс. человек.
В октябре сообщалось, что «Нафтогаз Украины» ведет переговоры в Британии с рядом крупных нефтегазовых компаний Запада об участии в разработке еще не освоенных газовых месторождений страны. В компании заявляли, что намерены вернуть советские объемы добычи газа на Украине.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Ольга Никитина
https://vz.ru/news/2018/11/3/949055.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17.42.57 | Сообщение # 1180 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Клоуны блин!
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 12.56.21 | Сообщение # 1181 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Очередной убогий провал
Украинский «план Б» против «Северного потока-2»
Чем дальше строится «Северный поток-2», тем больше переживают на Украине. Так, в «Нафтогазе» уже анонсировали некий «план Б» по этому поводу.
Заявление сделал исполнительный директор данной компании Юрий Витренко. Он выразил уверенность в том, что «Северный поток-2» будет построен, несмотря на несогласие с этим украинской стороны. А это значит, что транзит через страну российского газа прекратится. Молодец, сумел связать две логические цепочки.
Далее он заявил, что у «Нафтогаза» есть «план Б». И если вы думаете, что это какое-то «взрослое», дипломатическое и здравое решение, то ошибаетесь. Как и всегда, украинская сторона показывает себя неспособной поступать адекватно (см., например, арест сухогруза "Comet" в ответ на российские санкции https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201811040353-oa5y.htm )
Итак, «планом Б» является попытка отсудить 12 миллиардов компенсации так называемых финансовых убытков. Украина уже инициировала арбитраж по этому поводу. Конечно, Киев до последнего надеется на то, что останется транзитером, и это неудивительно, ведь так удобно рядить газовые махинации с чужим топливом.
Порошенко назвал «Северный поток-2» политиканским и направленным против Украины. Сказать, что он много на себя берет, не сказать ничего. Вот только по логике вещей и России, и Европе будет куда удобнее сотрудничать без такого рода посредников. Именно поэтому, впрочем, Германия столь смело отказалась и от американского сжиженного газа.
Тем временем «Северный поток-2» успешно реализовывается. Он будет состоять из двух ниток мощностью 55 млрд. кубометров год и проходить от российского побережья через Балтийское море до Германии.
Не все страны Европы согласны со строительством. Помимо «недоевропы» в лице Украины, проектом недовольны в Прибалтике и Польше – таких же государствах-прихлебалах, где политики активно пытаются проводить прозападную политику вопреки национальным интересам.
В свою очередь российская сторона неоднократно высказывалась о том, что «Северный поток-2» не является инструментом влияния. Это экономический проект, который позволит европейским странам получать российский газ напрямую, что дешевле и удобнее для всех сторон.
А украинский «план Б» - это очередной провал украинского правительства, которое только и может, что жить на чужие деньги, продавая страну западным бизнесменам.
Людмила Корсунова
https://politikus.ru/events....-2.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 12.21.43 | Сообщение # 1182 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" увеличит объем поставок газа в Австрию
Российская трубопроводная экспортная монополия "Газпром" и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали дополнение к действующему долгосрочному контракту, которое предполагает увеличение поставок российского газа в Австрию на миллиард кубометров в год сверх контракта до конца его действия. Об этом сообщило управление информации "Газпрома".
"Экспорт "Газпрома" в Австрию в течение нескольких лет ставит новые и новые рекорды. И за десять месяцев 2018 года поставки в республику уже на треть превысили объем за аналогичный период 2017 года, составив 8,8 миллиарда кубометров газа, - сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. - Подписание соглашения о дополнительных объемах экспорта сверх контрактных в очередной раз подтверждает высокий спрос на российский газ со стороны наших европейских потребителей".
"Спрос Европы на газ будет расти, в первую очередь, в результате того, что газовые электростанции успешно заменяют уголь, с одновременным снижением собственной добычи в Европе, - отметил председател правления OMV Райнер Зеле. - Увеличивая поставки газа в Баумгартен в Нижней Австрии, мы вносим дополнительный вклад в обеспечение безопасности энергоснабжения как Австрии, так и других европейских стран".
OMV - одна из первых западных компаний, которая начала сотрудничество в газовой сфере с СССР (1968 год). Текущий контракт был подписан между сторонами в 2006 году, его срок действия был обозначен 2028 годом. В июне этого года Алексей Миллер и Райнер Зеле согласовали продление контракта на поставку российского газа в Австрию до 2040 года. В энергобалансе Австрии газ занимает долю примерно 23 процента. OMV также участвует в проекте строительства газопровода "Северный поток-2", который увеличит мощность балтийской магистрали, связывающей Россию и Европу, вдвое.
По итогам января-ноября этого года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос в годовом выражении на 4,4 процента - до 164,1 миллиарда кубометров. Поставки в Австрию выросли за тот же период на треть, или на 2,2 миллиарда кубометров. Российская компания связывает рекордные показатели, в частности, с теплой погодой, установившейся в Европе в октябре.
https://rg.ru/2018....iu.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 10.43.49 | Сообщение # 1183 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Fitch усомнилось в шансах "Нафтогаза" взыскать миллиарды с "Газпрома"
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что украинский "Нафтогаз" не сможет взыскать денежные средства с "Газпрома" в рамках решения Стокгольмского арбитража. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте https://www.fitchratings.com/site/pr/10050296 агентства.
В отчете Fitch присвоило еврооблигациям "Нафтогаза", которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов — RR4.
Решение Стокгольмского арбитража
В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов долларов.
Российская компания обжаловала решение и объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.
Киев 30 мая заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом его ходатайств об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.
"Газпром" 14 июня подчеркнул, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.
Согласно другому сообщению российской компании, 28 июня апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. "Газпром" заявил, что это усиливает его позицию при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.
"Нафтогаз" настаивает на том, что решение касается только активов в Швеции.
https://ria.ru/economy/20181106/1532168227.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 17.47.51 | Сообщение # 1184 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| 200 КМ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» УШЛИ НА ДНО БАЛТИЙСКОГО МОРЯ
В акватории Балтийского моря продолжаются работы по прокладке газопровода «Северный поток-2». На данный момент по дну проложено 200 километров трубы.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Nord Stream 2.
«Для завершения проекта в срок одновременно задействовано около 20 судов. Трубоукладочное судно Castoro Dieci завершило свой объём работ в Грайфсвальдском заливе в Германии. Судно Audacia продолжает укладку газопровода в территориальных водах Германии. Судно Solitaire ведёт работы в исключительной экономической зоне Финляндии», — говорится в коммюнике оператора.
Ранее глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявлял, что «Северный поток-2» вполне может послужить Украине для получения более дешевого энергоносителя.
https://news-front.info/2018....o-morya
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Ноября 2018, 20.14.23 | Сообщение # 1185 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Европа начала решать "украинскую проблему России": цена — 15 миллиардов
Международное финансовое агентство Fitch выпустило очередной рейтинг, в котором приводится целый ряд довольно занятных оценок. В первую очередь касающихся украинского газового монополиста, компании "Нафтогаз". Не спешите морщиться и ворчать о том, что сколько можно про Украину. Уверяем вас, все написанное ниже напрямую относится к России.
Начнем непосредственно с отчета Fitch. Согласно его тексту, для еврооблигаций "Нафтогаза" устанавливается рейтинг "B-". Это ставит ценные бумаги украинского государственного монополиста в разряд "высокоспекулятивных" с высокой степенью риска вложений. Всем, кто их купит, не гарантируется ни сохранение их цены, ни полный возврат денег. Ниже "В-" только категория "Caa", известная как преддефолтная. Но главное в докладе не облигации, а то, что сферический западный финансовый мир устами Fitch напрямую говорит: он не верит в то, что "Нафтогаз" сможет выиграть в международном арбитраже тяжбу с "Газпромом" стоимостью 2,56 миллиарда долларов. Естественно, что все эти рейтинговые учреждения объективными могут считаться только с километровой натяжкой и все их оценки ситуативны и ангажированы, но здесь есть одно большущее но. Начиная с 2014 года, когда на Украине наступила всеобъемлющая перемога, все международные (читай западные) агентства буквально пару раз, да и то крайне осторожно, оценивали общую и частную финансовую состоятельность нашей соседки и ее институтов как негативную. В остальное время усилием воли излучался оптимизм — даже тогда, когда он шел вразрез с законами логики и рынка.
Сделаем маленькое отступление. Во Всемирной паутине существует множество совершенно реальных людей, которые под любой новостью про "Газпром" или "Роснефть" начинают упражняться в восьмибитном остроумии, бесконечно пережевывая шаблоны про олигархов, пролетариат, пенсии и яхты. На практике же государственная компания "Газпром" — один из крупнейших доноров российского бюджета. Только за 2017 год отчисления всех субъектов ПАО "Газпром" в бюджет составили один триллион 26 миллиардов рублей, из которых 846,5 миллиарда пошло в федеральный, а 176,6 миллиарда в бюджеты субъектов России. При этом налоговая нагрузка на все компании добывающего сектора последовательно растет, достаточно упомянуть, что суммарные отчисления нефтегазодобывающих компаний в государственную кубышку стабильно приближаются к 35 процентам от ее общего объема. Если совсем чуть-чуть потрудиться и поискать, то можно легко узнать, что такая ситуация характерна не только для России. Например, компания ExxonMobile регулярно становится главным донором бюджета США, а Pemex — Мексики. Помимо денег, гиганты российского рынка — это сотни тысяч реальных рабочих мест, от геологов и буровиков до операторов автозаправок и бухгалтеров в региональных офисах. Только на строительстве одного Амурского ГПЗ задействовано около пятнадцати тысяч человек, а после его ввода в эксплуатацию там будет постоянно работать три тысячи местных жителей и вахтовиков. Именно на таких людей и ложится груз пенсионных отчислений.
Конец отступления. Почему новости про "Нафтогаз" должны интересовать нас? Очень просто — Россия в лице "Газпрома" заинтересована в надежном, долгосрочном и успешном сотрудничестве с Европой, и заинтересованность эта равнообоюдная. Материально-денежные отношения ЕС и России позволяют первому получать жизненно необходимые энергетические ресурсы, а второй — денежные вливания, на которые строятся пресловутые дороги и детские сады, а также выполняются социальные программы. Никаких критических разногласий у Европы и России в вопросах поставок и оплаты энергоресурсов нет. Последний "скандал" вышел в августе 2009 года, когда мы отказались ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, ставящую нас в положение аборигенов, у которых благородные господа за бусы покупают Манхэттен. С тех пор потребности промышленности ЕС в газе только растут, а все без исключения проблемы случаются там, где присутствует Украина. И "там" все это прекрасно понимают. Политики делают напыщенные и пафосные заявления, СМИ их тиражируют, а обыватель свято уверен, что российский газ, нефть и уголь совершенно никому не нужны. Однако если смотреть не на слова, а на дела, то наши иностранные партнеры начиная с 2014 года под густым покровом антироссийской пропаганды стахановскими темпами строят "Турецкий" и "Северный поток — 2". Представители Украины и "Нафтогаза" мечут громы и молнии, требуя то запрета прокладки труб, то миллиардных компенсаций. Их безвизовые друзья сочувственно кивают головами и с удвоенной силой гонят трубоукладчики к Грайфсвальду и Кыйыкёй. А теперь, собственно, главное.
Многочисленные судебные разбирательства "Нафтогаза" и "Газпрома" тянутся уже не первый год, причем инициатором всегда выступают украинцы. Сопровождается это валом громогласных заявлений и подсчетом сумм, которыми уже совсем-совсем скоро удастся пополнить наглухо дефицитный украинский бюджет. Европейский арбитраж всячески уклоняется от принятия решений, затягивает их рассмотрение или выносит компромиссные вердикты формата "ни вашим, ни нашим". Кстати, многие не понимают, почему в ответ на информационный поток со стороны "Нафтогаза" отечественные Новак и Миллер отделываются спокойными и сухими комментариями. Есть мнение, что коллективная Европа и Россия изначально понимали, что сотрудничество будет продолжаться и расширяться. Поэтому европейские игроки в угоду требованиям политической конъюнктуры выполнили ритуальные пляски с бубнами и вернулись за стол переговоров. Украина ведь не просто покупает по виртуальному реверсу российский газ: параллельно в рамках борьбы с "гибридной агрессией Москвы" резко упал транзит по МПГ "Уренгой — Ужгород" и "Союз". Небратья отказались платить по цене, которую требует "Газпром", а последний не собирается никого содержать. В итоге больше всех пострадала Европа: она не получает газ, а рост промышленности и теплые батареи в домах под угрозой. Любые попытки давить на русских провалились — на всех переговорах они монотонно повторяли, что Россия неукоснительно придерживается своих контрактных обязательств и если наши партнеры о чем-то переживают, то им нужно самостоятельно решать проблему украинского транзита. Более того, ЕС фактически был выдвинут завуалированный ультиматум — продолжение транзита по УГТС возможно только при наличии надежных (читай европейских) заказчиков, которые своими заказами сделают прокачку газа финансово обоснованной. Если совсем просто, то Европе было предложено найти замену выпавшей из схемы Украине. Партнеры поморщились и… предложили "Газпрому" новые контракты на сумму около пятидесяти миллиардов долларов. Фактически вторая сторона признала полную несостоятельность и недоговороспособность Украины в вопросе обеспечения транзита и европейской энергетической безопасности. Рейтинг Fitch не случаен, мы наблюдаем формирование информационной "подушки" под устранение Украины и "Нафтогаза" как транзитера и посредника.
Сегодняшний разговор будет неполным, если мы не вспомним одно распространенное и массовое заблуждение, будто Россия и ЕС могут обойтись без УГТС и ее время прошло. Это в корне неверно. Нужно постоянно держать в памяти факт, что потребление природного газа Европейским союзом растет в среднем на тридцать миллиардов кубометров в год. Мощность украинской ГТС на участке европейской границы — 142,5 миллиарда кубометров, а обоих "Северных потоков" 110 миллиардов плюс еще 33 миллиарда "Турецкого потока", из которых половину Турция будет оставлять для внутренних нужд. Здесь важно понимать, что новые газопроводы выйдут на проектную мощность только через три-пять лет и у них есть технический недостаток — они не обеспечены газохранилищами. А на Украине они есть, объемы ее ПХГ около 33 миллиардов кубометров, которые можно использовать хоть завтра. Вооружимся этими цифрами, калькулятором и посчитаем. Получается, что надежно качающая газ УГТС способна самостоятельно закрыть в сумме более 30 процентов общевропейской потребности газа. Риторический вопрос — позволит ли глобальный бизнес кому-нибудь перерезать эту жизненно важную артерию?
Что касается износа украинской ГТС: независимый аудит показал, что изношенность трубопроводной, компрессорной и газоизмерительной инфраструктуры доходит до 85 процентов, а стоимость модернизации лежит в пределах пятнадцати миллиардов евро. Эта сумма неподъемна конкретно для Украины, но для Европейского союза — более чем. Столько в виде дотаций ежегодно получает Польша. Учитывая феерические успехи наших юго-западных соседей на ниве финансовых и прочих реформ, последние миссии МВФ чуть не главным условием выделения очередного транша называют повышение цен на газ для потребителей. А потом еще и еще раз. Думается, что подобные условия будут выдвигаться до тех пор, пока цена за пресловутое голубое топливо для жителя условного Житомира не сравняется с ценой для жителя не менее условного Ганновера. Это позволит рассчитывать все тарифы и сборы по единой схеме, не утруждаясь местными особенностями.
Кстати, Украину в лице "Нафтогаза" совершенно не обязательно принудят к продаже всей системы: в современном мире существует множество хитроумных схем введения внешнего управления, когда под неусыпный и пристальный контроль берутся ключевые (и самые прибыльные) объекты, а все остальное в виде балласта сгружается на плечи местных жителей и их бюджета. Так что тут варианты возможны только на промежуточном этапе, а финал будет совершенно однозначным.
Позволим сделать скромный прогноз: УГТС в той или иной форме перейдет под внешнее управление буквально на протяжении следующего года-полутора. У Евросоюза просто физически нет больше времени на раскачку, учитывая скорость старения и разворовывания инфраструктуры. Если вы думаете, что это невозможно, то позволим себе напомнить, что буквально на днях глава "Нафтогаза" господин Коболев, ничуть не стесняясь, перевел на счета своей матери, проживающей в США, восемь миллионов долларов. Да и генпрокурор Украины Юрий Луценко что-то заторопился в отставку.
https://ria.ru/analytics/20181108/1532331520.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 08.27.48 | Сообщение # 1186 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Миллер ответил на угрозы США сорвать строительство "Северного потока — 2"
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил уверенность, что проект "Северный поток — 2" будет реализован, несмотря на угрозы со стороны США.
Во вторник американский посол при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что у Вашингтона есть "много инструментов", чтобы затормозить строительство газопровода, который, по его словам, делает Европу, а значит, и США, уязвимыми.
"Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", — ответил Миллер https://www.kommersant.ru/doc/3798969 корреспонденту газеты "Коммерсант".
"Северный поток — 2"
"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его длина составит более 1200 километров. Против проекта выступают несколько государств, в частности Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту в Европу своего СПГ.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что этот проект абсолютно конкурентный и не предполагает прекращения транзита газа через Украину.
https://ria.ru/economy/20181114/1532737164.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 11.14.49 | Сообщение # 1187 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"
Сварка труб на борту судна Solitaire для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе о перспективах глобальной энергетики указали на лидирующую роль России в этой сфере как минимум до 2040 года. Ключевой регион, за счет которого удастся нарастить экспорт природного газа на 60%, — Юго-Восточная Азия с ее активно развивающейся экономикой. Какую выгоду Москва извлечет из поставок энергоносителей в ближайшие десятилетия и кто останется не у дел — в материале РИА Новости.
Надежно и безопасно
Специалисты МЭА отмечают, что в долгосрочной перспективе у России вряд ли появятся серьезные конкуренты на газовом рынке. Даже несмотря на то, что потребность Европы в этом виде топлива в середине 2020 годов снизится и к 2040 году составит 408 миллиардов кубометров (на 16,4% меньше, чем в 2017-м), к тому моменту европейский импорт вырастет до 86%. Это связано с тем, что страны ЕС постепенно снижают объемы собственной добычи.
И хотя полностью освоить этот объем Россия не сможет ввиду политически мотивированного стремления ЕС диверсифицировать поставки топлива, ключевая роль Москвы в снабжении Европы газом не ставится под сомнение ни одним из экспертов МЭА.
"Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее дешевых, но эффект от этого должен ослабеть на значительно более интегрированном европейском рынке газа, где покупатели будут иметь доступ к разным источникам газа", — прогнозирует МЭА.
Не обошлось в докладе и без спорных моментов. Один из них как раз касается безопасности поставок, вернее, подразумеваемой под этим диверсификацией. Аналитики явно переоценивают ее возможные объемы, ведь единственная альтернатива российскому газу для ЕС — американский СПГ, который, вопреки надеждам Вашингтона, так и не стал локомотивом европейской энергетики.
В этом году "Газпром" планирует в очередной раз побить рекорд по поставкам трубопроводного газа в дальнее зарубежье, отправив на экспорт 205 миллиардов кубометров топлива. Это в десять раз больше, чем весь газ, добытый Украиной в 2017 году.
Достичь таких результатов удалось во многом благодаря европейским потребителям. По состоянию на середину года поставки в Германию выросли на 12,3%, в Австрию — на 48,3%, Нидерланды — на 53,8%, во Францию — на 11,8%, в Хорватию — на 40,1%, Данию — на 11,9%, Польшу — на 6,6%.
Флот ВМС США сопровождает танкер для перевозки СПГ
И вполне понятно, почему так происходит. Американский СПГ в октябре стоил 352 доллара за 1000 кубометров (9,6 доллара за mmBtu — миллион британских термических единиц), а "Газпром" предлагал тот же объем в среднем за 230 долларов на протяжении года.
Объективнее всего позиция европейских потребителей выражается в инфраструктурных проектах. В ЕС продолжается строительство "Северного потока — 2". Параллельно возводится "Турецкий поток", причем в конце октября перспективу его продления до Рима премьер Италии Джузеппе Конте обсуждал в Кремле с Владимиром Путиным.
В то же время строительство новых терминалов для приема звездно-полосатого СПГ по цене "Северного потока — 2" остается на уровне обещаний, которыми европейские политики исправно кормят Дональда Трампа.
Азиатский маневр
По мнению аналитиков МЭА, основными потребителями энергии в ближайшие годы выступят развивающиеся экономики Азии. В первую очередь это Китай, чьи газовые аппетиты к 2030 году вырастут до 480 миллиардов кубометров. Единственное, что может помешать этому рынку стабильно развиваться, — политические провокации отдельных игроков.
"Мы уверены, что более 70% мировых инвестиций в энергетику будут зависеть от воли государств, а это значит, что судьба отрасли полностью определяется политическими решениями, — подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. — Достижение наших общих целей требует выработки правильной политики и соответствующих инициатив".
Здесь Москва тоже в более выгодном положении, чем Вашингтон. Из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, Пекин полностью отказался от поставок нефти и СПГ из США. А Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о строительстве нового трубопровода "Сила Сибири — 2" по западному маршруту "Алтай". Ожидается, что ежегодно по нему будет прокачиваться около 30 миллиардов кубометров газа.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам встречи на полях IV Восточного экономического форума
Фактически это означает, что масштабный проект строительства новых заводов по сжижению газа в США, как и добыча сланцевой нефти, рискует обернуться большими потерями для американской экономики. Пока в мире наблюдается дефицит газовых танкеров и стоимость их фрахта растет, а отсутствие спроса на американский СПГ в Китае делает запуск новых мощностей бессмысленным.
По оценке аналитиков консультационной фирмы Edison, с прекращением поставок американского СПГ в Китай практически лишился экономических перспектив завод по сжижению газа Magnolia LNG мощностью восемь миллионов тонн в год, строящийся в Луизиане. Создание других производственных мощностей тоже под вопросом.
https://ria.ru/economy/20181115/1532783026.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 15.53.52 | Сообщение # 1188 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Северный поток - 2" напомнил Польше о Ленине
России нужна труба не прибыли ради, а для борьбы с капиталистами, уверен польский премьер
Запуск "Северного потока – 2" приведет к ужасающим последствиям для Европы, уверен польский премьер Матеус Моравецкий. По его мнению, российский газопровод спровоцирует войну на континенте. На эту мысль его надоумела фраза давно покойного вождя пролетариата Владимира Ленина.
"Вы будете удивлены тем, кого я процитирую, но Ленин однажды сказал, что капиталисты так жадны, что продадут нам веревку, на которой мы их повесим", – обратился Моравецкий, которого цитирует PAP. https://www.pap.pl/aktualn....ka.html
Он пояснил, что доходы от "Северного потока – 2" Россия будет тратить ни куда-нибудь, а на усиление своей военной мощи. И не просто так, а для нападения на Украину. Зачем это делать Москве, Моравецкий не стал уточнять. Он только добавил, что к тому времени газотранспортная система Незалежной станет никому не нужной. Видимо по этой причине Европа потеряет интерес к делам Украины и ее безопасности.
Премьер добавил, что именно учитывая подобные последствия запуска "Северного потока – 2", Польша ищет защиты у Америки.
Мы попросим американцев дать нам зонтик безопасности против России. Такова логика, о которой говорил Ленин", – заключил Моравецкий.
Артем ВЕСЕЛЫЙ
https://utro.ru/economics/2018/11/18/1380997.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 10.03.34 | Сообщение # 1189 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
На одной из улиц Бостона
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Из-за холодов на северо-востоке США сжиженный природный газ за прошлую неделю подорожал на американских хабах сразу на 40%. В результате на грани рентабельности оказался не только экспорт в Европу и Азию — СПГ невыгодно продавать даже внутри страны. Насколько устойчива эта тенденция и почему СПГ с завода на Ямале перегружают для отправки за океан — в материале РИА Новости.
Успеть продать последнее
Неутешительный прогноз погоды — зима в США будет такой же холодной, как и в прошлом году, — подстегнул рост оптовых цен на СПГ. И судя по всему, запасов газа в подземных газохранилищах (ПГХ) надолго не хватит.
Сейчас объем закачанного в американские ПГХ топлива находится на самом низком уровне с 2005 года: всего 90,5 миллиарда кубометров. Это на 15% меньше, чем год назад, и на 16% — чем в среднем за пять лет.
Острая потребность в дополнительных объемах голубого топлива повлияла на цены. Если в октябре на главной американской торговой площадке Henry hub газ стоил в среднем 3,28 доллара за mBtu (миллион британских топливных единиц), то 14 ноября — 4,8 доллара.
Особенно сильно на запасах газа сказался бум на азиатском рынке: летом прошлого года за mBtu горючего там давали порядка семи долларов, а в этом году — больше 11.
Поэтому, даже несмотря на то, что добыча газа в США выросла примерно на 12%, топлива для своих нужд в стране практически не осталось — все законтрактовано и продано в Азию.
Теперь и экспорт невыгоден: средняя цена на азиатских рынках сейчас порядка 10,38 доллара за mBtu, а американский газ с учетом нынешних котировок на Henry hub и транспортировки обойдется минимум в 10,35 доллара.
СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" в порту Цзянсу Жудун в КНР
Мало того, даже на внутреннем рынке американские газовики могут понести убытки. Чтобы обеспечить топливом замерзающие северо-восточные штаты, газ придется сжижать на заводе Sabine Pass в Луизиане и перевозить по морю более чем на 3000 километров до терминала в Бостоне, где снова переводить его в газообразное состояние.
Доставка получается настолько дорогой, что гораздо выгоднее ввозить топливо из-за границы.
Старые грабли
Несмотря на непрекращающийся поток антироссийских санкций, Вашингтон продолжает сотрудничество с Москвой в тех ситуациях, когда это выгодно. СПГ, произведенный НОВАТЭКом на Ямале, — яркий тому пример.
Разумеется, Вашингтон не закупает российский СПГ напрямую. Чтобы не попасть под собственные рестрикции, американцы пользуются услугами посредников, среди которых — французская Engie.
Подобное было прошлой зимой. В январе, когда на северо-востоке страны ударили аномальные морозы, американцы зафрахтовали у Engie судно, чтобы перевезти партию российского СПГ из Великобритании. В этом году действует та же схема.
"При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", достигли американских берегов", — сообщила на этой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова.
Четвертый танкер отправится за океан совсем скоро. По данным СМИ, в ближайшие дни НОВАТЭК проведет перевалку с ледового танкера класса Arc7 "Владимир Русанов" на танкер "Псков" в норвежском Хоннингсвоге.
Весьма вероятно, что после этого российский СПГ перегрузят на один из танкеров той же Engie (у которой, помимо собственных судов, есть права на мощности по регазификации в бостонском Everett) и доставят американским потребителям.
Кто-то должен остаться в минусе
Эксперты прогнозируют ухудшение климата в США: зимой станет холоднее, летом — жарче. Потребность в электроэнергии и, соответственно, газе увеличится: зимой — для отопления, летом — для мощных кондиционеров и холодильников.
Аналитики высказывают сомнения в том, что американская газовая отрасль в обозримой перспективе сможет одновременно и удовлетворять увеличивающиеся внутренние потребности, и наращивать экспорт. Поэтому многие из анонсированных сегодня проектов по экспорту СПГ, скорее всего, останутся на бумаге.
В числе первых пострадавших окажется Польша. Недавно Варшава и Вашингтон подписали совместную декларацию по энергобезопасности и два крупных контракта на поставку СПГ. Первый дает польской PGNiG право покупать топливо непосредственно на заводе в Луизиане, а затем отправлять любым заказчикам. Второй предусматривает поставки на терминал "Свиноуйсьце" в Польше — для внутреннего потребления.
Газовый терминал в Свиноуйсьце
Стоимость газа по обоим контрактам привязана к котировкам на Henry hub, так что подорожание там автоматически повышает расходы PGNiG. Если зимняя нехватка газа в США будет повторяться из года в год, полякам придется приобретать СПГ себе в убыток, без шансов окупить затраты.
https://ria.ru/economy/20181119/1532960183.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 11.17.53 | Сообщение # 1190 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| С каждым днем бесполезность Крестового похода США с сотоварищи против «Северного потока-2» и других проектов «Газпрома» становится все более очевидной. Пока в Варшаве с одобрения заокеанского хозяина рассказывают страшные сказки о военных планах Москвы после запуска газопровода, западные дельцы скупают евробонды виновника торжества
Инвесторы из Англии купили 30% новых евробондов "Газпрома"
МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов "Газпрома" на €1 млрд купили инвесторы из Великобритании и Континентальной Европы, также интерес проявили крупнейшие американские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых сделках компании. Об этом ТАСС заявил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.
"Инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России - 22%, из Германии и Австрии - 15%. Примечательно, что в сделку пришли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых выпусках", - заявил Шулаков. По его словам, инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, на американские офшорные счета куплены 5% выпуска. Еще 8% купили инвесторы из Швейцарии.
"Сделка прошла в сложнейших условиях геополитической неопределенности, но разместилась по оптимальной цене с учетом всех рыночных параметров. Более того, успешная и бесперебойная работа "Газпрома" на энергетическом рынке Европы и рост его доли там до 35% по итогам второй половины 2018 года, а также системная работа его финансовой команды с инвесторами позволила передать инвесторам все эти акценты. Как результат, новый выпуск не просто принят рынком, но и вышел с премией ко вторичному рынку в 15 б.п. в то время, как даже таким именитым европейским концернам, как Volkswagen, пришлось днем ранее, по расчетам аналитиков, предлагать премию порядка 40 б.п.", - добавил Шулаков.
После открытия американского рынка книга заявок достигла своего рекордного объема в €1,5 млрд, заявки подали 190 инвесторов. В результате ориентир доходности был понижен с первоначального 3,125% до 2,95-3,05%, а само размещение состоялось по нижней границе этого коридора, добавил Шулаков.
"Газпром" открыл дорогу другим российским эмитентам, разместив новый выпуск в евро после полугодового перерыва на первичных рынках евробондов из России, связанного с международной волатильностью. Большой успех размещения еще раз подтвердил не просто сильные позиции "Газпрома" как эмитента на рынке еврооблигаций, но и его умение системно работать не только на энергетических, но и на международных финансовых рынках, сейчас эта работа оценена по достоинству. У "Газпрома" это уже третий выпуск в евро в обращении ниже 3%, и это рыночный ориентир для всех российских заемщиков. После размещения на вторичном рынке бонды торгуются около номинала, и это лучшее доказательство эффективного размещения," - заключил Шулаков.
В минувшую среду "Газпром" разместил евробонды на €1 млрд под 2,95% годовых. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и UniCredit. Последний раз "Газпром" размещал евробонды в марте - на €0,75 млрд. Всего у компании в обращении 24 выпуска евробондов: на €6,65 млрд, $10,05 млрд, £1,35 млрд и 2,75 млрд швейцарских франков.
https://tass.ru/ekonomika/5807037
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 15.44.47 | Сообщение # 1191 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Завершено строительство морской части "Турецкого потока"
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии, посвященной завершению строительства морской части газопровода TurkStream
СТАМБУЛ, 19 ноя — РИА Новости. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на торжественной церемонии в Стамбуле отдали команду установить последнюю секцию морской части газопровода "Турецкий поток".
В мероприятии в режиме видеоконференции принимали участие представители "Газпрома", в частности глава компании Алексей Миллер.
"Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", — доложил он с борта плавучего судна-трубоукладчика.
Миллер добавил, что работы идут с опережением графика: ранее завершить строительство подводной части планировали в декабре.
Морской участок "Турецкого потока" проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность — более 900 километров. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей.
Сотрудничество Москвы и Анкары
"Мы присутствуем при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбиционных проектов", — подчеркнул Путин на церемонии.
Российский президент также отметил, что "Турецкий поток" носит созидательный характер и "не направлен против интересов кого бы то ни было".
Кроме того, Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за политическую волю и мужество в реализации проекта.
Эрдоган, в свою очередь, отметил его историческую значимость. "Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс", — напомнил турецкий лидер.
Проект
"Турецкий поток" предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
По плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года. "Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции возводит местная Botas.
https://ria.ru/economy/20181119/1533089798.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 17.06.08 | Сообщение # 1192 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Сербии заявили о готовности подключиться к "Турецкому потоку"
БЕЛГРАД, 19 ноя – РИА Новости. Сербия готова подключиться к газопроводу "Турецкий поток", этот проект укрепит энергетическую безопасность страны и региона, заявил сербский министр энергетики Александр Антич.
В понедельник Антич находится в Стамбуле, где состоялась торжественная церемония укладки последней секции морской части газопровода "Турецкий поток".
"Реализация проекта "Турецкий поток" будет способствовать общей энергетической безопасности этой части Европы. Сербия готова развивать продолжение "Турецкого потока" вместе со своими соседями", — цитирует пресс-служба минэнерго заявление Антича после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом.
Сербский министр отметил, что газопровод будет играть значительную роль для региона в целом.
"Возможность того, что от 10 до 15 миллиардов кубометров российского газа пройдут из Турции к Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии, является серьезным шансом для развития энергетической безопасности. Это откроет возможность для развития газификации и газовой экономики", — отметил Антич.
Он подчеркнул, что с подключением к "Турецкому потоку" упомянутые страны получили бы возможность получать и значительную прибыль от транзита газа.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начать поставки газа по "Турецкому потоку" планируется до 1 января 2020 года.
https://ria.ru/world/20181119/1533102454.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 08.24.40 | Сообщение # 1193 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На Украине подсчитали потери от запуска «Турецкого потока»
Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский в интервью «24 каналу» https://24tv.ua/ru....1066094 заявил, что после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину может сократиться на 12-13 млрд кубометров в год.
По словам главы совета, в денежном эквиваленте потери Украины составят около $500 тыс. ежегодно.
«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока». Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу», — заметил Униговский.
Он добавил, что украинским властям следует заключить соглашение с иностранными партнерами для управления своей Газотранспортной системой (ГТС). Это, по его мнению, может оказать помощь в переговорах с российской стороной и сохранить «большие» объемы прокачки газа через Украину.
https://www.gazeta.ru/business/news/2018/11/20/n_12309115.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 20.56.45 | Сообщение # 1194 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Теперь никто не сможет перекрыть российский газ
В понедельник, 19 ноября, в Стамбуле, в по-восточному торжественной обстановке, российский и турецкий лидеры в режиме видеоконференции завершили строительство самой сложной, морской, части газопровода "Турецкий поток".
Фактическое вхождение Турции в евразийскую энергетическую платформу равно выгодно и Москве, и Анкаре. Причем последняя уже сейчас начинает примерять на себя роль едва ли не главного газового хаба Средиземноморья. И это, вне всякого сомнения, изрядно облегчит Владимиру Путину и Реджепу Тийипу Эрдогану ту "неторжественную" часть их переговоров, которые касаются других актуальных моментов в двусторонних отношениях. В частности, поставок С-400, а также урегулирования ситуации в провинции Идлиб, которая входит в "турецкую зону ответственности" и является одним из последних оплотов террористов на севере Сирии. А возможно — и обсуждение украинской проблематики.
Причем последней не избежать.
Во-первых, сам факт строительства "Турецких потоков" ущемляет то, что Украина считает своими "кровными интересами" автоматически, уже просто по факту своего существования. А во-вторых, расползающееся с территории бывшей советской республики безумие слишком заразно и токсично. И российской, и турецкой стороне вряд ли нужно, чтобы препятствием в успешно налаживаемом стратегическом взаимодействии между двумя крупнейшими региональными игроками стояла, к примеру, проблема стамбульского квартала Фанар.
Но сначала немного о самом событии, ради которого президент глобальной ядерной сверхдержавы летит в турецкий Стамбул.
Дело тут не в какой-то выдающейся масштабности проекта. Капитальные затраты по проекту "Ямал СПГ" (на открытие которого Путин тоже летал) — 27 миллиардов долларов, обе нитки "Турецкого потока" значительно, примерно раза в четыре, дешевле. Да и вообще мы сейчас повсюду много чего строим, в том числе и уникального, а президент в России — один. Поэтому такое внимание к "Турецкому потоку" объясняется, безусловно, не этим.
По сути, российский лидер поехал творить историю.
Потому как с окончательным введением в строй газопроводов (запланировано на конец 2019 года) энергетическая карта Европы, скажем так, претерпит значительные изменения. И это, к примеру, прекрасно понимают немцы, которые сейчас так торопятся со строительством уже "своего" "Северного потока — 2".
Просто ТП для европейской энергетики — это прежде всего альтернатива. И та самая "энергетическая безопасность", позволяющая не забивать себе голову маршрутами доставки: с введением как северного, так и турецкого газового коридоров монополию на вентиль не будет иметь никто.
https://ria.ru/analytics/20181120/1533126286.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Ноября 2018, 22.13.24 | Сообщение # 1195 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Газпром» решил сэкономить на «Северном потоке-2»
«Газпром» сократил инвестиции в строительство газопровода «Северный поток-2» более чем на 22 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на инвестиционную программу компании на 2018 год. В новой редакции программы вложения в «Северный поток-2» в 2018 году были снижены до 92,1 миллиарда рублей против 114,5 миллиарда рублей, заложенных ранее. Общий объем инвестиций составит 1,96 триллиона рублей, что на 217 миллиардов рублей больше, чем было предусмотрено программой, утвержденной в декабре 2017 года. Увеличение бюджета «Газпром» объяснил повышением расходов на приоритетные проекты в области транспортировки и сжижения природного газа (СПГ). В частности, речь идет о развитии газотранспортной системы в Северо-Западном регионе России и строительстве комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции «Портовая». Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Северный поток-2» непременно будет реализован, невзирая на противодействие со стороны США. Новый газопровод свяжет Россию и Германию. Он практически повторит маршрут ныне действующего «Северного потока», за исключением территориальных вод Дании, не давшей разрешение на строительство. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро, запустить трубу планируется в конце 2019 года.
https://finance.rambler.ru/busines....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 07.40.53 | Сообщение # 1196 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: "Газпром" определился с маршрутом "Турецкого потока"
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Газопровод "Турецкий поток" может пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, пишет газета "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/3806415 со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season).
Отмечается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021-го и в Словакию во второй половине 2022-го.
Так, болгарские компании проведут аукцион на будущие мощности газопроводов в декабре. Они полностью соответствуют мощностям одной нитки "Турецкого потока", подчеркивает издание.
В свою очередь, операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет, пишет "Коммерсант".
По словам источников газеты, все предложенные мощности планирует забронировать "Газпром".
Таким образом, российская компания собирается запустить обе нитки "Турецкого потока" в эксплуатацию уже с 2020 года, а с 2022-го получится отказаться от транзита через Украину.
"Турецкий поток"
Проект предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
По плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года. "Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции возводит местная Botas.
В понедельник "Газпром" завершил строительство морской части "Турецкого потока". Она проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность — более 900 километров. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей.
https://ria.ru/economy/20181122/1533267133.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 14.08.32 | Сообщение # 1197 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Австрия замкнет "газовое кольцо" вокруг Украины
Как на днях сообщили СМИ, "Газпром" уже полностью определился с маршрутом поставки газа по континентальному продолжению "Турецкого потока": он теперь пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью национальным телевизионным каналам официально сообщила о том, что республика полностью готова к реализации проекта газопровода "Турецкий поток" на своей территории. По ее словам, уже есть готовый проект и готовая схема финансирования, согласно которой необходимые для строительства средства (порядка полутора миллиардов евро) "Булгартрансгаз" намерен получить на аукционе, намеченном на декабрь, где потенциальным покупателям и будет предложено забронировать объемы газа. Также Болгария намерена построить и газораспределительный центр, чтобы продавать газ в Грецию и Македонию, и таким образом превратиться в некое подобие полноценного газораспределительного хаба для других балканских государств.
Если это все-таки произойдет (а, судя по всему, мы можем этого ожидать с очень высокой долей вероятности), то мы с вами станем свидетелями воистину небывалого акробатического трюка. Когда некто сначала выбегает из вагона люкс с криком "я никуда не поеду", а затем, передумав, мчится следом, умудряется догнать поезд за поворотом и запрыгнуть-таки в общий вагон.
Ибо это, по сути, — не без потерь, конечно, "на первой руке" теперь в любом случае будут турки, — Болгария всего-навсего сейчас пытается запустить некий "Южный поток лайт". Тот самый, который много лет назад благодаря своей податливости к нежному и демократическому давлению извне слила.
Нынешний "поток", даже если очень захочет, Болгария не сможет ни в каком виде заблокировать: пройдя "за долю малую" демократическую очистку на турецких берегах, русский газ теперь будет полностью соответствовать европейскому законодательству. Более того: если это будет необходимо, там при определенных обстоятельствах даже возможен своп и с дружественным азербайджанским газом из строящегося ТАП (в этой ситуации часть нашего пойдет по адриатическому газопроводу: все то же самое, только вид в профиль согласно Третьему энергопакету).
Что тут интересно, так это вопрос, как отразятся новости на жизни сопредельных Болгарии стран.
А тут есть немало, мягко говоря, любопытного.
Для начала: ключевую роль получает Австрия, которая, став конечной точкой европейской части "Турецкого потока" в городе Баумгартене, таким образом, замыкает "европейское газовое кольцо". Источники в германоязычной (немецкой и австрийской) прессе еще летом заговорили о готовности австрийской OMV участвовать в продолжении второй нитки "Турецкого потока" как раз именно до хаба Баумгартена.
Это логично. Во-первых, как мы уже сказали, Австрия — это место, где смыкаются северный и южный коридоры транспортировки российского газа. И где возможны в случае сложных политических и/или технологических ситуаций "реверсы" по всем направлениям единого "газового кольца".
Во-вторых, Австрия и Германия — это страны, где, благодаря горному рельефу, расположены (некоторые даже частично или полностью принадлежат российскому "Газпрому") прекрасно оснащенные и весьма вместительные ПХГ. Которые вполне могут составить альтернативу украинским подземным хранилищам газа, без которых, как нас уверяли многочисленные "демократические эксперты", никакой экспорт русского газа в Европу фактически невозможен. Или как минимум рискован. Но эта технологическая проблема также с известным географическим изяществом может быть решена.
Далее. Мощность на входе с территории Турции в Болгарию, которая предлагается к бронированию с 1 января 2020 года на 20 лет, составляет 15,8 миллиарда кубометров природного газа в год. И это почти полностью соответствует мощности одной нитки "Турецкого потока", которая составляет 15,75 миллиарда кубических метров. При этом Болгария официально признает, что собирается для транспортировки использовать часть уже существующей инфраструктуры в реверсном режиме. Чисто математически это может быть только инфраструктура так называемого трансбалканского газопровода. По которому сейчас газ из украинской ГТС не только идет через Балканы в Турцию (ей-то сейчас газ из украинской ГТС точно ни к чему), но и снабжает весь регион. Выстроились в понятную очередь и газовые операторы из Австрии, Венгрии и Словакии, где также идет бронирование. Заметим, что похожую схему бронирования мощностей "Газпром" уже использовал (зачем выдумывать новое, если что-то уже вполне успешно работает?) для сухопутных продолжений другого газопровода "Северный поток — 2": в Германии, Чехии и Словакии. Учтены интересы и дружественной Российской Федерации Сербии (мощность на входе с территории Болгарии 11 миллиардов кубометров, из которых транзит в Венгрию порядка 9 миллиардов: "братушки" еще и неплохо заработают). И других балканских государств. Так что запланированная на 7 декабря поездка в Москву греческого премьера Ципраса, который собирается отстаивать "греческий маршрут", скорее всего, носит уже несколько запоздалый характер: Москву в последние годы больше интересует прагматизм. К тому же "болгарский вариант" газового маршрута дает гарантии энергетической безопасности и тем небольшим странам Восточной Европы, которые сейчас пользуются газовым транзитом через ветшающую ГТС Украины.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/authors/20181124/1533413642.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 14.19.21 | Сообщение # 1198 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) Австрия замкнет "газовое кольцо" вокруг Украины
Как на днях сообщили СМИ, "Газпром" уже полностью определился с маршрутом поставки газа по континентальному продолжению "Турецкого потока": он теперь пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
Прогнулись под Порошенко: Словакии надоело строительство "Северного потока - 2"
Глава государства решительно против российского проекта Президент Словакии Андрей Киска после переговоров с лидером Украины Петром Порошенко выступил против продолжения строительства "Северного потока – 2".
По его словам, это не экономический, а политический проект Москвы, который предназначен для контроля над Европой.
"Это очень важно понять, если кто-то постоянно повторяет, что это лишь бизнес-проект. Нет, ни в коем случае. Это только политический проект", – цитирует Киску портал "112 Украина".
В свою очередь, Порошенко подчеркнул, что политики договорились о координации усилий по недопущению строительства "политически мотивированного российского проекта".
По трубопроводу "Северный поток – 2" газ будет поставляться в Европу напрямую от побережья России до Германии через Балтийское море. Против проекта выступают Украина, которая лишится значительной части дохода от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие в Европу свой СПГ. Критикуют проект также традиционные противники России – Латвия, Литва и Польша.
ЗЫ. Народу Словакии -газ, а президенту КИСКЕ- толстую сосиску...
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 14.35.46 | Сообщение # 1199 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сланец не спасет. Миру грозит острый дефицит нефти
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости, Максим Рубченко. Правительство России заложило в долгосрочные прогнозы нефтяные котировки на уровне 50-55 долларов за баррель. Между тем инвестбанк Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство предупреждают, что в середине следующего десятилетия мир столкнется с дефицитом черного золота и топливо подорожает. Кто прав и почему российские чиновники перестраховываются — в материале РИА Новости.
Пессимисты и оптимисты
В четверг российское правительство утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития. Ключевой тренд, по мнению правительственных экспертов, — снижение цен на нефть. По оценкам, в обозримой перспективе котировки закрепятся на уровне около 50 долларов за баррель.
Это согласуется с прогнозом, представленным в начале октября российским Минфином. Финансовое ведомство ожидает снижения цен до 52 долларов за баррель в 2026-2030 годах с последующим повышением до 54,9 доллара в 2031-2035 годах.
Банк России также озвучил свои ожидания. В минувшую среду глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2019, 2020 и 2021 годы.
Базовый сценарий ЦБ предусматривает, что нефть подешевеет до 55 долларов за баррель. По оптимистичному варианту, цены сохранятся на нынешнем уровне, а пессимистичный допускает обвал до 35 долларов за баррель.
Негативными ожиданиями охвачены не только отечественные эксперты. Банк JP Morgan Chase на этой неделе тоже понизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2019 году.
Однако эти оценки существенно выше. Если ранее JP Morgan Chase предсказывал среднегодовую цену в 83,5 доллара за баррель, то сейчас говорит о 73 долларах. Это почти в полтора больше, чем обещает российское Минэкономразвития.
Правда, аналитики JP Morgan считают, что черное золото продолжит дешеветь и уже в 2020 году среднегодовая цена нефти Brent опустится до 64 долларов за баррель.
Дальше — меньше
В средне- и долгосрочной перспективе оценки расходятся еще радикальнее. Так, международный инвестбанк Goldman Sachs предупреждает, что к середине следующего десятилетия мировая экономика столкнется с дефицитом нефти и цены резко вырастут.
Дело в том, что из-за снижения цен в последние пять лет нефтегазовые компании по всему миру сократили вложения в разведку новых месторождений, а уже открытые неспособны удовлетворить растущий мировой спрос.
При этом затраты на разведку и разработку месторождений будут быстро расти, так что поиском новых источников нефти займутся только крупнейшие мировые компании, располагающие большими финансовыми ресурсами.
"Лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти, поэтому в двадцатые годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти", — заявил глава европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Виньи в недавнем интервью телеканалу CNBC.
Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже предупреждает о риске существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине следующего десятилетия.
"Мы наблюдаем серьезную проблему, — отмечает глава организации Фатих Бироль. — С одной стороны, сильный спрос на нефть, чему способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. С другой — когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, видим серьезный разрыв между ростом спроса и перспективами добычи".
На сланцевую отрасль США надеяться не приходится. "Чтобы избежать значительной нехватки поставок к 2025 году, необходимо нарастить добычу на десять миллионов баррелей в сутки, — сообщил Бироль. — Это было бы просто чудом".
Засохший сланец
В сланцевой индустрии США назревают серьезные проблемы. По оценкам аналитиков Wood Mackenzie, производительность американских месторождений быстро снижается. За пять лет отдача нефти из скважин упала на 15 процентов и больше, в два-три раза превысив первоначальные ожидания по сокращению производства.
В результате операторы сланцевых месторождений вынуждены наращивать год за годом темпы бурения. То есть затраты компаний постоянно растут, а производство в лучшем случае сохраняется на постоянном уровне.
Кроме того, эксперты отмечают, что сланцевые скважины вырабатывают ресурс гораздо быстрее, чем традиционные месторождения. В Goldman Sachs этой проблеме посвятили отдельное исследование и выяснили, что "сланец становится менее значимым драйвером глобальных поставок".
В подтверждение этого аналитики инвестбанка указывают, что запасы крупнейших месторождений сланцевой нефти пересматриваются в сторону сокращения, а производительность скважин не увеличивается.
В прошлом году, отмечают в Goldman Sachs, отрасль продемонстрировала взрывной рост производительности, но сейчас он замедлился, а на месторождениях Eagle Ford и Delaware Basin объемы добычи быстро падают.
К тому же повысились расходы нефтедобывающих компаний — воспользовавшись ростом цен на черное золото, компании резко увеличили объемы бурения и, соответственно, затраты. Если нефть не подорожает, эти расходы не окупятся и многие сланцевые операторы окажутся перед перспективой банкротства.
В Goldman Sachs полагают, что, по крайней мере до 2020-го, сланцевая отрасль США будет прибавлять каждый год по миллиону баррелей в сутки. Но к 2025-му, говорят эксперты банка, производители начнут наблюдать, как "их звезды гаснут".
Запас не тянет
"На данный момент мировые рынки нефти не страдают от дефицита предложения, но возможности наращивания поставок со стороны Саудовской Аравии, ведущего производителя ОПЕК, ограничены. В более долгосрочной перспективе существенное сокращение объемов производства ключевыми экспортерами способно оказать негативное влияние на рынки", — заявил глава МЭА Фатих Бироль на конференции в Словакии в середине ноября.
Другими словами, отечественное Минэкономразвития в прогнозе цен на нефть, скорее всего, излишне пессимистично. Впрочем, занижать прогнозы нефтяных котировок — давняя традиция российских чиновников.
Это позволяет формировать резервы на черный день, перечисляя больше денег в Фонд национального благосостояния в соответствии с бюджетным правилом. Хотя у медали есть и оборотная сторона. Ряд экспертов указывает, что, верстая бюджет с заниженными ценами на нефть, Минфин заведомо ограничивает финансирование развития экономики и социальных программ.
https://ria.ru/economy/20181125/1533401861.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 13.02.31 | Сообщение # 1200 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ЕП подготовили резолюцию с требованием остановить "Северный поток — 2"
БРЮССЕЛЬ, 1 дек — РИА Новости. В Европарламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Россией. В документе содержится требование "остановить" реализацию "Северного потока — 2".
Проект внесли на рассмотрение комитета по иностранным делам, его автором выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
Автор инициативы предлагает ЕП зафиксировать в резолюции "О состоянии отношений России и ЕС" положение о том, что "Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но "Северный поток — 2" усиливает зависимость союза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике Евросоюза и поэтому должен быть остановлен".
Европарламенту также предлагается утвердить в документе формулировку о поддержке "скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров".
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Ранее лидер крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер, кандидат на пост нового главы Европейской комиссии, призвал страны ЕС после инцидента в Керченском проливе пересмотреть инвестиции в строительство газопровода "Северный поток — 2".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также видит строительство трубопровода исключительно коммерческим и конкурентным предприятием.
В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.
https://ria.ru/economy/20181201/1536941695.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |