Трубадуры Украины и не только
|
|
ВладС | Дата: Вторник, 28 Ноября 2017, 11.32.20 | Сообщение # 931 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мирный поток: как Москва собирается соединить газопроводом Северную и Южную Кореи
Россия планирует реализовать проект прокладки газопровода по территории Корейского полуострова. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов. Он отметил, что соответствующее соглашение было подписано «Газпромом» и южнокорейской компанией Kogas ещё в 2011 году, но кризис в межкорейских отношениях помешал строительству. В Москве надеются, что участие КНДР в совместных экономических проектах позволит избежать дальнейшей эскалации конфликта в регионе. RT разбирался, сможет ли российская инфраструктурная инициатива сблизить позиции Сеула и Пхеньяна.
Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов, выступая 27 ноября на 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», высказался о перспективах строительства газовой магистрали, которая связала бы Россию, Северную и Южные Кореи. Пока практической реализации энергетического проекта мешает сложная политическая обстановка на Корейском полуострове. Однако в Москве надеются, что эти препятствия будут в обозримой перспективе устранены.
«Мы очень надеемся, что в обозримом будущем созреют политические условия для того, чтобы этот абсолютно выгодный для всех трёх сторон проект мог быть реализован», — цитирует ТАСС слова Моргулова.
Газовая артерия
О перспективах строительства транзитного газопровода через северокорейскую территорию речь зашла ещё осенью 2011 года, когда «Газпром» и южнокорейская компания Kogas подписали предварительный план поставок российского природного газа на полуостров от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
Предполагалось, что ветка газопровода протянется через КНДР по суше. В планы Сеула входит импорт из России около 10 млрд куб. м природного газа в год. Для этого необходимо построить газопровод длиной в 1,1 тыс. км, из них 700 км должны пройти по северокорейской территории. Стоимость проекта оценивалась в $2,5 млрд. Пхеньян тогда выразил готовность участвовать в проекте, невзирая на то, что за несколько месяцев до газовых переговоров ситуация на полуострове была накалена до предела.
Возможность трубопроводных поставок российского газа в Южную Корею рассматривается давно — в 2003 году, например, переговоры шли между компанией «РУСИА Петролеум», владевшей в тот период правом на разработку крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения, и Сеулом. Стороны изучали разные маршруты, включая вариант прокладки газопровода по дну моря, а также поставки топлива через китайскую территорию. Впоследствии «РУСИА Петролеум» обанкротилась, и её активы были выкуплены «Газпромом».
Москва и Сеул не раз возвращались к обсуждению возможных маршрутов будущей магистрали. Как сообщил в 2014 году министр энергетики РФ Александр Новак, вариант прокладки трубопровода напрямую со стороны Владивостока до берегов Южной Кореи по дну Тихого океана был признан нерентабельным. Что касается планов протянуть хаб через КНР и по дну Жёлтого моря, в обход КНДР, то этот сценарий также рассматривался. Однако самый дешёвый и надёжный маршрут пролегает по суше, через северокорейскую территорию. Об этом, в частности, говорил накануне визита в Сеул в 2013 году российский президент Владимир Путин.
Цена разъединения
После разделения полуострова на КНДР и Республику Корея и южане, и северяне столкнулись с серьёзными экономическими трудностями — сложившееся в колониальный период разделение экономических функций между севером и югом оказалось разрушено в одночасье. Развитая промышленность Севера утратила связи с сельскохозяйственными южными районами, в результате пострадали обе стороны.
При этом основные месторождения полезных ископаемых сконцентрированы на Севере. КНДР располагает большими запасами железа, золота, цинка, меди, известняка, молибдена, редкоземельных металлов и угля. Например, по запасам магнезита (применяется в химической промышленности, для изготовления огнеупорных материалов. — RT) КНДР занимает второе место в мире.
Месторождение железной руды в окрестностях города Мусан, КНДР
По оценкам южнокорейских экспертов, суммарная стоимость полезных ископаемых, которые находятся в недрах Северной Кореи, превышает $6 трлн. Это в 22 раза больше, чем объём разведанных месторождений полезных ископаемых в Южной Корее.
Но разработка северокорейских месторождений осложняется рядом факторов, в первую очередь нехваткой современного оборудования и международными санкциями. При этом Южная Корея владеет технологиями и оборудованием, но нуждается в промышленном сырье — южанам приходится импортировать большинство природных ресурсов. Улучшение межкорейских отношений не только ликвидировало бы угрозу военного конфликта, но и могло бы принести большие выгоды экономикам обоих государств.
Южная и Северная Кореи нуждаются в иностранных поставках нефти и газа. К примеру, Республика Корея является одним из крупнейших импортёров природного газа, занимая второе место в мире по этому показателю. Россия уже экспортирует в Южную Корею сжиженный природный газ. По итогам 2015 года Сеул закупил 2,6 млн тонн российского СПГ.
По мнению экспертов, Южная Корея остро нуждается в прокладке газопровода, так как поставки СПГ обходятся слишком дорого.
«Газ, который пойдёт в Южную Корею, будет стоить максимум $230-270 за тысячу кубометров, — пояснил в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. — А сейчас Сеул покупает СПГ примерно по $500 за тонну, на изготовление такого объёма требуется 1300 кубометров газа».
По словам эксперта, очевидно, что трубопроводные поставки газа обходятся значительно дешевле, не говоря уже о том, что стабильность морских поставок находится в зависимости от природных условий, а также требуются дополнительные ресурсы для регазификации топлива.
То же самое касается и идеи налаживания железнодорожного сообщения между Россией и Южной Кореей, которое было прервано из-за конфронтации южан с северянами. По мнению Евгения Кима, переоценить значение прямого железнодорожного сообщения для Южной Кореи сложно.
«Это очень заметно удешевило бы и ускорило транспортировку грузов. Сейчас перевозка одного грузового контейнера от Владивостока до Пусана обходится в $700, — подчеркнул эксперт. — А транспортировка по железной дороге стоила бы всего $140-150. Северяне согласны на прокладку такой дороги, но у них нет средств, а Сеул не желает инвестировать в этот проект. И сам себя блокирует в транспортном отношении».
Политический тупик?
На фоне переговоров 2011 года о строительстве транскорейского трубопровода выдвигались и политические инициативы. В ноябре 2011 года Сеул объявил о создании Фонда мира с КНДР объёмом в $50 млрд, средства предназначались на случай воссоединения с северянами.
Однако за последние годы межкорейские отношения заметно деградировали. Отчасти ответственность за это эксперты возлагают на Пак Кын Хе — экс-президента Южной Кореи, которая со скандалом была отправлена в отставку зимой 2017 года. Нагнетание напряжённости в отношениях с северянами было одной из причин недовольства граждан.
Жители Южной Кореи требуют отставки Пак Кын Хе, март 2017 года
Избранный в мае на пост президента РК Мун Чже Ин не раз говорил о планах возродить диалог с КНДР. Выступая в сентябре на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), южнокорейский лидер заявил, что хотел бы реализовать совместно с Москвой и Пхеньяном не только энергетический, но и транспортный проект.
«Я хотел бы, чтобы железная дорога через Северную Корею была соединена с Транссибом, а поезд, который отправился бы из Пусана, доехал до Европы. И чтобы российский газ через Северную Корею, через газопровод, мог прийти из России», — заявил политик.
Грузовой поезд следует по одному из ответвлений Транссибирской железнодорожной магистрали
В Москве считают, что включение КНДР в совместные с южанами экономические проекты позволит постепенно снизить уровень конфронтации в регионе.
«Нужно постепенно втягивать Северную Корею в сотрудничество в регионе, и у России есть конкретные предложения, все об этом знают, — совместная дорога, связывающая Транссиб и корейские железные дороги, через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов Северной Кореи и так далее», — отметил Владимир Путин, выступая в сентябре 2017 года на пленарном заседании Восточного экономического форума.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
Ранее на волне конфронтации с Сеулом и Вашингтоном северокорейские власти сами заявили о разрыве экономических отношений с Южной Кореей — этот шаг был предпринят Пхеньяном в марте 2016 года.
Главным образом Пхеньян раздражают регулярные военные манёвры, проводимые американскими и южнокорейскими военными у границ КНДР. Разрыв экономических отношений между Пхеньяном и Сеулом состоялся также на фоне крупномасштабных американо-корейских манёвров.
«Конечно, реализация совместных инфраструктурных проектов помогла бы нормализовать и политические отношения между странами. Но, к сожалению, заявления Мун Чже Ина — это лишь его слова, а реальные действия Сеула сегодня ещё требуют оценки. До Олимпиады, скорее всего, никакого решения принято не будет (зимняя Олимпиада — 2018 пройдёт в южнокорейском Пхёнчхане. — RT), ситуация прояснится позже», — считает Евгений Ким.
По словам эксперта, Север давно готов к строительству этого газопровода, но Юг постоянно откладывает реализацию проекта под разными предлогами. Сеул не желает, чтобы северокорейская сторона зарабатывала на транзите топлива, — это основная причина проволочек.
«Пока ситуация оптимизма не внушает, ведь свою роль играет Вашингтон. Американцы, конечно, могут воспрепятствовать этому проекту. И тут уже властям Южной Кореи придётся сделать какой-то выбор», — добавил Ким.
Идея нормализации отношений с КНДР за счёт втягивания её в совместные экономические проекты не нова, напоминает эксперт. С таких позиций, например, выступал президент Республики Корея Ким Дэ Чжун (1998—2003) — его тактика называлась «политикой солнечного тепла».
«И этот подход приносил результаты, совместные предприятия действительно были созданы. Ким Дэ Чжун предлагал разделять политику и экономику, это была работающая тактика. Действительно, экономическое взаимодействие может стать ключом к решению проблемы. Но после того, как к власти в 2007 году пришёл Ли Мёнбак, эта политика была свёрнута. Пока Сеул и Вашингтон уничтожают все экономические инициативы, ждать прогресса не приходится», — заявила в беседе с RT доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова.
Надежда Алексеева
https://russian.rt.com/world/article/453786-korea-gazoprovod-konflikt
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 18.50.54 | Сообщение # 932 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| «Это оружие Путина»: Дания не пускает «Северный поток — 2»
Парламент Дании принял закон, который может помешать прокладке газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды этой страны. Местная пресса называет эти меры «внешнеполитическим сигналом», однако оператором проекта компанией Nord Stream 2 AG уже подготовлен альтернативный вариант нового газового маршрута из России. В Еврокомиссии ранее также пытались противодействовать проекту, сославшись на его бессмысленность для ЕС. Тем временем «Газпром» активно наращивает объем экспорта газа в Европу.
Парламент Дании принял закон, который направлен против строительства газопровода «Северный поток — 2». Документ позволит правительству страны запретить прокладку трубопроводов через территориальные воды Дании из-за угрозы безопасности.
«Парламент Дании в четверг единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании», — приводит РИА «Новости» выдержки из датской газеты Berlingske Tidende.
На этапе подготовки законопроекта датские власти заявляли, что в этих действиях они руководствуются соображениями безопасности и внешнеполитическим положением. В то же время ведущая газета страны Politiken называла газопровод «Северный поток — 2» «весьма спорным», объясняя это тем, что поставки газа «могут быть использованы в качестве политического инструмента президентом России Владимиром Путиным».
«Пока это скорее просто внешнеполитический сигнал, нежели реальное препятствие для строительства российского газопровода», — пишет датская пресса.
Впрочем, Россия готова ко все более вероятному выходу Дании из проекта. Технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков еще в начале октября заявил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании. «Будет альтернатива. Она проработана», — сказал Сердюков, отвечая на вопрос об альтернативном маршруте нового газопровода.
Директор также подчеркнул, что длина газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту изменится незначительно. «Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — пояснил Сердюков.
«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море, который во многом аналогичен оригинальному газопроводу «Северный поток». По словам главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, «Северный поток» можно охарактеризовать как «яркий панъевропейский инфраструктурный проект, образец взаимовыгодного продуктивного сотрудничества „Газпрома“ с европейскими партнерами».
«Основываясь на успехе «Северного потока», «Газпром» при активной поддержке ведущих энергетических компаний Европы реализует аналогичный проект — «Северный поток — 2», — приводит управление информации «Газпрома» слова Миллера. — По плану, новый газопровод будет построен к концу 2019 года. «Газпром» и наши партнеры убеждены — он будет способствовать дальнейшему повышению надежности поставок газа европейским потребителям и развитию энергетического рынка Европы».
Однако в самой Европе сомневаются в необходимости строительства второго «Северного потока».
Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза, принятой в начале ноября.
В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток — 2», отмечается в пресс-релизе правительства Европейского союза.
Между тем, спрос на российский газ в ЕС не падает. «Газпром» пока устанавливает рекорды экспорта газа в Европу. «28 ноября компания зафиксировала исторический для ноября и четвертого квартала суточный максимум объема поставок газа в дальнее зарубежье — 625 млн куб. м», — говорится в сообщении компании.
В период с января по октябрь 2017 года «Газпром» нарастил экспорт в страны Западной и Центральной Европы. В частности, поставки в Германию увеличились на 8,6%, во Францию — на 5,9%, в Австрию — на 42,7%, в Словакию — на 26%, в Чехию — на 28,7%. При этом за десять месяцев 2017 года в Чехию поставлено 4,8 млрд кубометров газа — больше, чем за весь 2016 год (4,5 млрд кубометров).
Ранее Миллер заявил, что «Газпром» в этом году намерен установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд куб. м. Это на 7% выше, чем в прошлом году, когда «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — до максимальных за всю историю холдинга 179,3 млрд куб. м.
Главными противниками «Северного потока — 2» выступают Украина, Польша и США. Недавно принятый американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать реализации этого проекта.
Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Посол США на Украине Мари Йованович заявляла ранее, что «Северный поток — 2» лишит Киев $2,7 млрд транзитных доходов в год, что равно примерно 3% ВВП. Только в этом году Украина намерена получить около $3 млрд от транзита газа, отмечал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
Соединенные Штаты, в свою очередь, придерживаются позиции, согласно которой проект «Северный поток — 2» усиливает российское доминирование на газовом рынке, лишая тем самым Европу возможностей для диверсификации поставщиков в этом секторе, в том числе и американского СПГ.
https://news.rambler.ru/article....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 01 Декабря 2017, 11.55.37 | Сообщение # 933 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трамп скрывает свое бессилие, пытаясь душить русскую трубу
За последние дни газопровод "Северный поток — 2" подвергся массированной дипломатической и информационной атаке. Информационное агентство Рейтер даже выпустило материал с заголовком "Представитель Госдепа США заявляет, что "Северный поток — 2" не будет построен", а американское агентство Блумберг опубликовало обзор, в котором описывается некий "план по подавлению российского газа в Германии" и утверждается, что этот план уже реализуется при полной поддержке со стороны Еврокомиссии. К антироссийским действиям американских государственных структур и компаний присоединился парламент Дании, который фактически запретил строительство "Северного потока — 2" в ее территориальных водах. Панику нагнетают и некоторые российские СМИ и эксперты, буквально смакующие цитаты из документов "Газпрома", в которых изложены политические риски, связанные с прокладкой трубопровода.
Однако если "вскрыть" каждый из негативных инфоповодов, прочитать каждый материал дальше заголовка и вникнуть в политический и дипломатический контекст, то вырисовывается совсем другая картина. Начнем с нашумевшего сообщения агентства Рейтер https://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL8N1NZ355 и заявления заместителя помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Джона МакКаррика об американских санкциях в адрес европейских компаний, которые участвуют в строительстве и финансировании "Северного потока — 2".
Американский дипломат действительно заявил, что Госдеп "ожидает, что "Северный поток — 2" не будет построен, но если прочитать всю стенограмму выступления, то видно, что все его последующие тезисы посвящены действиям США, которые будут предприняты после того, как строительство газопровода все-таки будет завершено. Стоит отметить, что двоемыслие и когнитивный диссонанс стали уже чем-то вроде фирменного стиля современного американского дипломатического дискурса.
По словам Джона МакКаррика, после постройки "Северного потока — 2" США будут анализировать "контур" проекта для того, чтобы решить, возможно ли наложение санкций на европейские компании, участвующие в нем. Многие комментаторы увидели в этом заявлении некую реактуализацию санкционной угрозы в адрес европейских партнеров "Газпрома" — в надежде на то, что они выйдут из программы. На практике угроза вряд ли на кого-то подействует, потому что официальные разъяснения Госдепа по поводу применимости санкций к "Северному потоку — 2" уже есть и опубликованы https://www.state.gov/e/enr/275195.htm .
Эти разъяснения четко указывают на то, что ограничения не могут распространяться на проекты, "инициированные до 2 августа 2017 года", — и именно в этом ключе ситуацию интерпретируют европейские партнеры "Газпрома". Например, глава Wintershall Марио Мерен после ознакомления с официальной позицией Госдепа заявил:
"Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, оно четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями".
Более того, угроза санкций не мешает "Газпрому" получать валютное финансирование. Как сообщил сам газовый гигант в своем квартальном отчете, в ноябре этого года он получил кредит на один миллиард евро на пять лет по ставке EURIBOR+1,85%, причем в роли агента синдицированного банковского кредита выступил американский банк JP Morgan. Все это наводит на мысль о том, что европейские нефтегазовые компании и американские банкиры очень скептически относятся к санкционным угрозам Госдепартамента США.
Конечно, с учетом токсичной политической обстановки в Вашингтоне есть риск того, что Госдеп отменит собственные разъяснения, а администрация Трампа попробует ввести санкции против "Северного потока — 2". Однако в этом случае США столкнутся с возвращением в повестку дня тех рисков, которые и заставили изначально отказаться от плана подвести партнеров "Газпрома" под американские санкции. Стоит напомнить, что в разгар антироссийской истерии в Сенате, как раз во время принятия нового пакета санкций, несколько влиятельных европейских чиновников, среди которых отметились глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр экономики Германии Бригитта Циприс, угрожали https://www.reuters.com/article....N1AI285 США ответными европейскими мерами https://www.reuters.com/article....N197156 .
Маловероятно, что администрация Трампа захочет довести ситуацию до полноценной санкционной войны между США и ЕС. Но с другой стороны, Вашингтон не может себе позволить открыто признать, что попытки экономического и дипломатического давления на партнеров "Газпрома" фактически провалились. Именно по этой причине американские дипломаты предпочитают вбрасывать в инфополе намеки на возможность каких-то неопределенных санкций в неопределенном будущем.
В качестве альтернативного, то есть экономического, "плана по подавлению российского газа в Германии", западной аудитории был представлен план строительства СПГ-терминала в Гамбурге.
Суть "плана" сводится к тому, что три голландские компании, Nederlandse Gasunie NV, Koninklijke Vopak NV и Oiltanking GmbH, построят на Эльбе терминал, который за счет географической близости к немецкому рынку и передовых технологий позволит снизить стоимость импортируемого из США СПГ для конечного потребителя. Конечная цель проекта, как утверждают в агентстве Блумберг и намекают в кулуарах Еврокомиссии, уже поддержавшей проект, заключается в том, чтобы снизить зависимость немецкого газового рынка от российского трубопроводного газа.
Проблема в том, что если отбросить пиар и взять в руки калькулятор, то СПГ при любом сценарии будет дороже, чем российский газ. Более того, даже если американские дипломаты смогут выкрутить руки немецким покупателям и заставят их закупать американский СПГ, то новый терминал сможет обеспечить объем поставок, равный всего 10 процентам немецкого импорта российского газа. По факту "план по подавлению российского газа в Германии", о котором с таким восторгом пишут американские журналисты, является просто планом по принуждению части немецких потребителей к оплате барышей американских нефтегазовых компаний под предлогом борьбы с вездесущей российской угрозой.
Ну а смелая попытка властей Дании заблокировать строительство "Северного потока — 2" в датских территориальных водах привела лишь к тому, что проект газопровода пришлось изменить и его предполагаемая длина увеличилась на 10 километров. Сама Дания, скорее всего, потеряет доходы от газового транзита. В целом практика показывает, что страны, которые очень активно выступают против российского трубопровода, наносят экономический ущерб себе, а не России.
Несмотря на то что перспективы строительства "Северного потока — 2" смотрятся очень неплохо, скептики указывают: сама компания в своих официальных отчетах перечисляет многочисленные политические риски и санкции США, которые могут затронуть "Северный поток — 2", "Турецкий поток" и даже обслуживание действующих газопроводов. Аналитики, склонные к пессимистическим или паническим интерпретациям, видят в этом подтверждение того, что российская компания негативно оценивает собственные перспективы и уязвимость перед американскими мерами воздействия.
Но при анализе подобных документов (официальных отчетов компаний-эмитентов или "облигационных проспектов") следует учитывать, что к ним предъявляются очень строгие нормативные требования. И их составители, во избежание последующей юридической и материальной ответственности, предпочитают перестраховаться, перечисляя все возможные риски, включая те, которые не являются особо вероятными. Для сравнения: в аналогичных материалах компании Shell, которая является партнером "Газпрома" по "Северному потоку — 2", в качестве серьезных рисков перечислены, среди прочего, "налоги на сверхдоходы", гражданские войны и даже масштабная эпидемия лихорадки Эбола, но не стоит считать, что британские нефтяники ожидают именно такого развития событий.
Если отбросить медийную шелуху, то можно констатировать, что события в Европе и США развиваются в пользу "Газпрома". Провал коалиционных переговоров в Германии обеспечил непопадание в немецкое правительство представителей партий, которые открыто выступали против "Северного потока — 2", а возможный успех переговоров по воссозданию "большой коалиции" между немецкими христианскими демократами и социал-демократами обеспечит усиление "газпромовского лобби" в Берлине. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович после закрытого заседания с участием вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в рамках Российско-германского сырьевого форума, "Северный поток — 2" "обсуждался на встрече общей, конечно, у нас (с немецкими коллегами. — Прим. ред.) одинаковые позиции, мы считаем, что надо реализовывать этот проект".
Впрочем, следует ожидать, что медийное и дипломатическое давление со стороны США будет продолжаться в максимально демонстративном формате. Американская империя стареет и дряхлеет, но имперская гордость заставляет администрацию Трампа скрывать за громкими заявлениями и пиар-акциями свою политическую импотенцию. По мере появления все более очевидных симптомов этого институционального бессилия Вашингтон будет все сильнее озабочен демонстрациями собственного могущества. Однако даже самым упорным американофилам скоро будет трудно сохранять веру во всесильного Дядю Сэма.
Иван Данилов
https://ria.ru/analytics/20171201/1509984700.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 09.39.32 | Сообщение # 934 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" увеличил поставки газа будущим потребителям "Турецкого потока"
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. "Газпром" нарастил поставки газа за 11 месяцев текущего года в страны целевого региона строящегося газопровода "Турецкий поток". Об этом в субботу сообщает управление информации компании.
В частности, в Турцию поставки выросли на 20,4% по сравнению с 11 месяцами 2016 года, в Грецию - на 11,6%, в Болгарию - на 6,8%, в Венгрию - на 22,3%, в Сербию - на 26,1%, говорится в сообщении.
"Газпром" 7 мая начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" у российского побережья Черного моря. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.
Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства "Турецкого потока" оценивается в $6 млрд.
http://tass.ru/ekonomika/4778817
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 09.36.37 | Сообщение # 935 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Расмуссен: Германия угодила в «газовую ловушку» Путина
«Северный поток — 2» — это геополитический «пиар-проект» главы Кремля Владимира Путина, призванный усилить его влияние в Европе, заявил в интервью Bild бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, Германии нужно отказаться от нового газопровода в целях безопасности своей страны и европейских соседей.
Германия угодила в «ловушку» главы Кремля Владимира Путина под названием «Северный поток — 2», заявил в интервью Bild бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, расширение газопровода, идущего по дну Балтийского моря, приведёт к «серьёзным последствиям» для европейских соседей ФРГ. Путину нужен этот проект для того, чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа и укрепить своё влияние в центре ЕС, а также лишить Украину пошлины за транзит голубого топлива.
«А Украине нужны эти деньги, чтобы осуществить разворот к Европе», — подчеркнул Расмуссен.
При этом, если строительство «Северного потока — 2» всё-таки будет отменено, немецким предприятиям, уже вложившим свои деньги в проект, не стоит рассчитывать на компенсацию, продолжил бывший генсек НАТО. «Эти предприятия инвестировали свои деньги, прекрасно осознавая риски, — объяснил он. — Обеспокоенным клиентам этих компаний стоит задаться другим вопросом: почему они должны платить за строительство газопровода, который им не нужен? Только для того, чтобы угодить Москве? „Северного потока — 1“ и других проходящих через Восточную Европу газопроводов достаточно для того, чтобы без проблем удовлетворить потребность Германии в газе. Так что всё это просто пиар-проект Путина, который хотят профинансировать за счёт немецких потребителей».
По словам Расмуссена, по трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние». Он напомнил, что Европа пытается избавиться от газовой зависимости от России, которую Кремль использует как «политическое оружие». На данный момент Россия обеспечивает 34% потребности Европы в газе. С «Северным потоком — 2» эта доля увеличится до 40%. В то же время ЕС тратит миллиарды евро на диверсификацию энергоресурсов, а Германия одним своим политическим решением перечёркивает все эти старания, считает бывший генсек.
Из-за падения цен на нефть Россия потерпела большие убытки, продолжает Расмуссен. Именно поэтому страна будет бороться за сохранение своего влияния на европейском газовом рынке, считает он. В попытках Европы найти альтернативные источники газа Москва видит экономическую и геополитическую угрозу. Поэтому она так держится за проект нового газопровода, полагает политик.
«Германия по факту стала лидером ЕС — хотела она того или нет. А любое ответственное руководство старается подавать хороший пример. Если же Германия покажет, что она готова пожертвовать безопасностью своих соседей ради торговых интересов, то позже ей не стоит удивляться, если другие страны решат поступить так же. Если Германия откажется от проекта, она мало что потеряет в экономическом плане, зато приобретёт многое в политическом», — поделился своим мнением Расмуссен.
Также он прокомментировал роль политиков Социал-демократической партии Германии в реализации проекта «Северный поток — 2». «Всем, конечно же, известно о прямой связи между господином Шрёдером и »Газпромом», — напомнил политик. Расмуссен считает, что немецкие социал-демократы действуют в духе восточной политики Вилли Брандта, цель которой заключалась в том, чтобы, налаживая экономические связи, поспособствовать тем самым нормализации политических отношений.
«Это благородная позиция, но, если судить по моему богатому опыту общения с Владимиром Путиным, приобретённому за все эти годы, мне представляется, что такой подход немножко наивен», — рассудил Расмуссен.
По его мнению, Путин хочет «восстановить былое величие России», укрепив своё влияние в Центральной и Восточной Европе. И в качестве главного инструмента он использует российские энергоресурсы.
«Я хочу, чтобы отношения России и Европы улучшились, но это может произойти только тогда, когда Россия перестанет вторгаться в другие государства и вмешиваться в наши выборы и политические процессы. Если мы сегодня будем протестовать, а завтра продолжим поддерживать российские энергетические концерны, которые принадлежат государству, — какой сигнал мы этим посылаем?» — заявил политик в заключение своего интервью.
https://news.rambler.ru/economi....opylink
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 06 Декабря 2017, 08.48.18 | Сообщение # 936 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Израиль подписал договор о поставках газа в Европу
Во вторник, 5 декабря, в Никосии состоялась встреча министров энергетики Кипра, Израиля, Греции и Италии, на которой был подписан договор о строительстве газопровода Израиль-Италия.
Стоимость строительства газопровода протяженностью 2.100 километров составит около 25 миллиардов шекелей. Труба пройдет от Израиля к юго-восточной оконечности Италии через Кипр, Крит и материковую Грецию.
На текущий момент стороны еще не определились с методом финансирования проекта, который должен быть завершен к 2025 году, однако известно, что в нем примет участие Европейский банк.
http://www.newsru.co.il/finance/05dec2017/gas309.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 17.12.28 | Сообщение # 937 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| "Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами
Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Евросоюз отказал Литве в рефинансировании
Здесь имеется в виду, что в списке проектов общего интереса Евросоюза, утвержденных Еврокомиссией 1 декабря текущего года, нет прибалтийского проекта по СПГ, который активно лоббировала Литва.
В результате, оказался далек от реализации проекта единой газовой инфраструктуры Прибалтики, который был предложен Литвой еще в 2006 года. Именно тогда Литва впервые предложила Латвии и Эстонии оценить перспективы строительства терминала по приему СПГ, причем, несмотря на отсутствие консенсуса, Литва все равно построила у себя первый объект в городе Клайпеда на берегу Балтийского моря.
При этом, Литва каждый год платит 60 млн долларов за аренду судна-газохранилища, которое находится в собственности норвежского предприятия Hoegh LNG. Своих средств на выкуп этого судна у Литвы нет, поэтому Вильнюс хочет получить деньги на это у Евросоюза, вследствие чего, все последние годы литовцы пытаются добиться у Брюсселя признания данного терминала инфраструктурой регионального значения.
Как мы видим, Литве не удалось договориться с Эстонией и Латвией, несмотря на предложенное пакетное соглашение, которое должно было объединить терминал в Клайпеде, проект терминала по перевалке СПГ в Эстонии, а также огромное, построенное еще при СССР, газохранилище в латвийском Инчукалнсе.
Литовцы давно мечтают о прибалтийской инфраструктуре СПГ
Литовцы очень хотели продавить этот проект и вместе с другими государствами Прибалтики добиться от Евросоюза рефинансирования данных начинаний по СПГ-энергетике. Этого не получилось, и теперь Литве нужно рассчитывать только на собственные средства, которых у нее, естественно, нет.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у этой истории очень большая предыстория.
«В 2011-2012 годах все три прибалтийских государства, когда только начиналась вся эта история с СПГ и с добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах, объявили о том, что в самом ближайшем будущем будут строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ. Об этом заявила Эстония, об этом заявила Латвия и об этом, естественно, заявила Литва», - констатирует Оленченко.
По словам Владимира Анатольевича, в рамках этого проекта были очень масштабные планы, причем каждая из республик Прибалтики планировала построить у себя сразу по два газификационных терминала.
«Тогда эта проблема тщательно изучалась, причем сразу был поставлен вопрос, а зачем прибалтам столько газа, поскольку промышленности в этих государствах практически нет, а для коммунального отопления нет особого смысла тащить на такие расстояния энергоресурсы в эти государства», - заключает Оленченко.
Литовский проект не нужен другим государствам Прибалтики
В качестве источников газа прибалтийские государства рассматривали много вариантов – здесь был и Катар и даже месторождение, которое было найдено на шельфе Средиземного моря между Кипром и Израилем.
«Здесь нужно отметить, что в Латвии есть природное газохранилище в Инчукалнсе, причем оно обладает таким большим объемом, что его хватит на целый год для всех трех прибалтийских государств. Впрочем, все это «красиво» только на бумаге, поскольку на практике все эти литовские проекты сразу натолкнулись на то обстоятельство, что они не нужны Латвии и Эстонии. Например, основным источником электричества в Латвии являются гидроэлектростанции, которых немало в этой стране», - резюмирует Оленченко.
Кроме того, в Латвии существует много тепловых электростанций, работающих на угле, а что касается Эстонии, то эта страна в последние десять-пятнадцать лет построила много объектов возобновляемой энергетики.
«Все это привело к тому, что вся эта единая система по приему СПГ соответствует только политическим интересам президента Литвы Дали Грибаускайте и ее правительства. В результате, литовский лидер сделала множество поездок в Латвию и Эстонию, где уговаривала руководство этих государств пойти на уступки и согласиться с литовским СПГ-проектом», - констатирует Оленченко.
Литва потратила «в холостую» значительные усилия и серьезные средства
Грибаускайте предлагала Риге и Таллину объединить свои усилия, а, кроме того, чтобы они не тратили деньги и не строили свои газификационные станции, взять в качестве основы СПГ-терминал в Эстонии.
«Этот эстонский терминал должен был снабжать все другие государства Прибалтики, но в результате Литва оказалась «большим католиком, чем Папа Римский». В итоге Вильнюс заказал для всего этого плавучую станцию по газифицкации в Норвегии и взял ее в долгосрочную аренду», - заключает Оленченко.
Только на практике это привело только к тому, что норвежцы, во-первых, получают с Литвы серьезную плату за аренду этого судна, а, во-вторых, по высокой стоимости поставляют Вильнюсу свой СПГ.
«В настоящий момент доля норвежского СПГ в балансе Литвы достигает 60 процентов, причем рыночная стоимость такого газа оказалась намного выше отпускных цен «Газпрома», - резюмирует Оленченко.
При этом, оправдать все это мероприятие правительство Грибаускайте рассчитывало за счет того, что этот проект будет полностью рефинансирован со стороны европейских властей, чего, как мы видим, не произошло.
«Латвия и Эстония от этого литовского начинания отказались, поэтому логично, что Европейский союз не стал оплачивать Вильнюсу эти нерациональные энергетические проекты», - констатирует Оленченко.
https://rueconomics.ru/293393-....om_copy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 11.37.29 | Сообщение # 938 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России
В сентябре этого года в Нью-Йорке состоялась секретная встреча 12 наиболее влиятельных игроков сланцевой индустрии США. Об этом стало известно только сейчас, да и то исключительно по причине невозможности скрыть результаты переговоров. The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....2577420 сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне, а Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....returns с грустью констатирует: "Большой сланец перешел на сторону ОПЕК".
После нескольких лет упорной борьбы за долю нефтяного рынка и обрушение российской и саудовской экономики американские сланцевые компании коллективно отказываются от дальнейших попыток "задушить" своих российских и ближневосточных конкурентов. Если называть вещи своими именами, можно сказать, что американские "сланцевые бароны" объявили всеобщую политическую забастовку и теперь будут заниматься зарабатыванием денег, а не геополитикой.
Добыча сланцевой нефти в США
Встреча крупнейших инвесторов в сланцевые компании Штатов оказалась необходимой главным образом по причине того, что весь пиар американских сланцевиков, которые заявляли о прибыльности своей добычи даже при ценах в 20 доллар за баррель, оказался ложью. Несмотря на многочисленные меры по "повышению эффективности добычи" и резкое снижение цен на нефтесервисные услуги (что довело до банкротства многие нефтесервисные компании), американская сланцевая добыча приводила к убыткам https://www.reuters.com/article....N1DG31E в 2012 году и генерирует убытки сейчас.
Несколько лет инвесторы жили с надеждой на то, что дешевая американская нефть, буквально затопив мировой рынок, приведет к коллапсу конкурентов — прежде всего России и стран ОПЕК, — после чего американские компании смогут заработать просто баснословную прибыль. Ставка вполне могла сыграть: опыт Ливии показывал, что в случае дезинтеграции государства нефтяная добыча пострадавшей страны будет восстанавливаться очень долго или не восстановится полностью вообще никогда. Если вспомнить прогнозы американских экспертов образца 2014 года, то в них не только фигурировали, но и смаковались сценарии, в которых резкое падение цен на нефть, совмещенное с жесткими антироссийскими санкциями, приводило к коллапсу российской государственности. Аналогичные варианты развития событий обсуждались в контексте кризиса в Саудовской Аравии. Несколько лет американские сланцевики работали (и теряли деньги) под лозунгом "все умрут, а я останусь", но Россия в очередной раз отказалась соответствовать западным ожиданиям.
Вышеизложенная версия может кому-то показаться конспирологичной, но единственным альтернативным объяснением поведения сланцевых инвесторов США является версия о том, что они все — коллективно — страдают финансовой безграмотностью и были готовы годами терять серьезные суммы просто так. Что же, у игроков финансового рынка иногда случаются приступы массового безумия. Но они всегда происходят в условиях взрывного роста цен, а акции сланцевых компаний Америки за последние годы потеряли около трети своей стоимости, если судить по данным FactSet, на которые ссылаются https://www.wsj.com/article....2577420 журналисты The Wall Street Journal. В этом контексте версия о том, что американские сланцевики занимались сознательным демпингом с геополитическим подтекстом и прицелом на ликвидацию иностранных конкурентов, выглядит гораздо убедительнее.
Буровая установка в месторождении сланцевого газа в штате Пенсильвания
В преддверии осенних переговоров по продлению сделки "ОПЕК+Россия" американские "сланцевые бароны" собрались для того, чтобы подсчитать убытки и придумать новую стратегию. По подсчетам консалтинговой компании Evercore ISI, нефтяные компании потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем они получили от своих сланцевых операций. Сумма, в которую американской нефтяной отрасли обошлась ценовая война с Россией, не может не поражать воображение. Для сравнения: 280 миллиардов долларов — это ценовой эквивалент 21(!) современного американского авианосца, таких как "Джеральд Р. Форд", которые стоят по 13 миллиардов долларов за штуку. Можно провести и другую параллель: 280 миллиардов долларов — это примерно три долларовых номинальных ВВП Украины за 2016 год.
Определенная часть российского экспертного сообщества испытывает иллюзии по поводу способности и желания монетарных властей США бесконечно финансировать "сланцевую революцию". Практика показывает, что никакого подключения американского "печатного станка" к бюджетам сланцевых компаний не произошло, причем по вполне очевидной причине. Федеральная резервная система готова надувать пузыри на финансовых рынках и спасать американские банки, в чьих резервах мертвым грузом лежит значительная часть долларов, "напечатанных" в рамках программы по борьбе с кризисом, но при этом Федрезерв как огня боится "перелива" этих денег в реальную экономику — с непредсказуемыми инфляционными последствиями. Если бы этого страха не было, то правительство США уже давно бы раздавало купюры избирателям или "разбрасывало деньги с вертолетов", как предлагал в свое время глава Федрезерва Бен Бернанке. "Американский сланец" по большей части финансировался очень патриотичными и надеющимися на большой куш после российско-арабского коллапса частными инвесторами. Сейчас эти инвесторы подсчитали потери и поняли, что ценовые войны — хорошо, но деньги зарабатывать надо, и, как точно отметили журналисты Bloomberg, "сланцевая индустрия стала союзником ОПЕК".
Такое изменение настроений "сланцевых баронов" является хорошей новостью для нефтяного рынка. Если американские сланцевые компании начнут работать ради прибыли, а не неограниченного увеличения добычи, один из главных факторов, сдерживающих рост цен на нефть, в обозримой перспективе просто исчезнет. Как отмечают журналисты США, это может привести к тому, что участники сделки "ОПЕК+Россия" добьются решительной победы в борьбе за сокращение американской сланцевой добычи.
Предприятие по добыче сланцевого газа в Пенсильвании, США
Отсрочить поражение сланцевой индустрии Америки могут несколько факторов. Возможно, среди "сланцевых баронов" найдутся штрейкбрехеры, которые попытаются вести ценовую войну до конца. Может, часть сланцевых компаний окажутся "нереформируемыми", и инвесторам придется их для начала обанкротить, что потребует дополнительного времени. Но самый серьезный риск для сговора "сланцевых баронов" заключается в том, что их позиция может сильно не понравиться вашингтонским политикам. По формальным признакам сентябрьская конференция в Нью-Йорке вполне подходит под определение картельного сговора, а в условиях царящей в Штатах антироссийской истерии есть вероятность, что, помимо обвинений в создании нефтяного картеля, "сланцевым баронам" предъявят еще и обвинение в работе на Кремль. Американской прессе очень понравится сюжет о том, как "двенадцать друзей Путина создали нефтяной картель против интересов США".
Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева политического истеблишмента Соединенных Штатов Америки.
Иван Данилов
https://ria.ru/analytics/20171208/1510472352.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Декабря 2017, 15.47.56 | Сообщение # 939 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока-2"
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Горное ведомство города Штральзунд в Германии выдало первое частичное разрешение на строительство трубопровода "Северный поток-2" в районе немецкого континентального шельфа, сообщила телерадиокомпания Norddeutscher Rundfunk https://www.ndr.de/nachric....18.html со ссылкой на представителя компании-оператора этого газопровода Nord Stream 2 AG.
По данным NDR, горное ведомство Штральзунда (земля Мекленбург-Передняя Померания) выдало разрешение на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Разрешение на строительство должно выдать еще и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Еще четыре земли, через территории которых проходит газопровод, также должны дать свое добро.
Соответствующую информацию подтвердили и в министерстве энергетики Мекленбурга-Передней Померании. Представитель властей сообщил изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорту в Европу своего СПГ.
Оператором проекта общей стоимостью 9,5 миллиарда евро выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования.
https://ria.ru/economy/20171212/1510757156.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Декабря 2017, 15.51.08 | Сообщение # 940 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт: взрыв в Австрии прибавит "Северному потоку-2" сторонников в Европе
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Взрыв в газовом хабе в Австрии прибавит проекту "Северный поток-2" сторонников в Европе, считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.
Во вторник утром на газопроводе на территории газового хаба OMV в австрийском Баумгартене произошел взрыв, погиб один и ранен 21 человек. Работа газового хаба полностью остановлена. Газовый регулятор Австрии E-Control сообщил о прекращении транзитных поставок газа в направлении Италии, Словении и Венгрии.
"Взрыв заставит Европу, с одной стороны, задуматься о том, что она была неправа в отношении "Северного потока-2", и в скептицизме относительно поставок по "Турецкому потоку". Полагаем, что Австрия и Венгрия усилят давление на ЕС относительно строительства новых газопроводов", — сказала Мильчакова РИА Новости.
"Хотя, безусловно, найдутся и аргументы у сторонников приобретения СПГ в Катаре и у других поставщиков. Правда, эти аргументы будут сильно проверяться ценой – СПГ дороже трубопроводного газа", — добавила эксперт.
https://ria.ru/economy/20171212/1510756299.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Декабря 2017, 15.56.30 | Сообщение # 941 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Италии ввели чрезвычайное положение из-за газовой аварии в Австрии
РИМ, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство экономического развития Италии объявило о введении чрезвычайного положения в связи с аварией на газораспределительной станции в Австрии и заверило потребителей в надежности снабжения за счет газа из хранилищ. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.
"Поставки российского газа в Италию через Австрию прерваны из-за произошедшей там аварии. Согласно регулирующим национальным правилам и регламенту ЕС, министерство вводит чрезвычайное положение. Обеспечение газом гарантировано за счет имеющихся запасов", - указывается в сообщении.
Ранее министр экономразвития Карло Календа указал на необходимость диверсификации системы газоснабжения. Италия зависит от импорта энергоносителей почти на 80%, треть всего газа на Апеннины поступает из РФ.
Станция принадлежит нефтегазовой компании OMV. Во вторник на ней произошел мощный взрыв, в результате был поврежден крупнейший австрийский газовый терминал, который занимается распределением российского газа в Европе. В ручном режиме было произведено отключение газопровода, который в настоящее время не работает.
http://tass.ru/ekonomika/4805702
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 17.10.13 | Сообщение # 942 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
| Транзит российского газа через Украину восстановлен
Украина возобновила транзит российского газа в Евросоюз, сообщил РИА Новости советник украинского министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский. По его словам, объём вернули на уровень 260 млн кубометров в сутки.
Ранее Белявский сообщил, что транзит газа из России снизился на 23% из-за взрыва на хабе в Австрии.
Во вторник утром на газовом хабе OMV в австрийском Баумгартене произошёл взрыв. По последним данным, один человек погиб, 21 пострадал.
Поставки газа в Италию, Словению и Венгрию были прерваны из-за аварии.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 14 Декабря 2017, 10.37.31 | Сообщение # 943 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин готовит "глобальное газовое доминирование"
Рабочие завода по производству сжиженного газа Ямал СПГ
Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке. "Россия присматривается к глобальному газовому доминированию", сообщает http://www.telegraph.co.uk/busines....tic-lng своим обеспокоенным читателям британская The Telegraph. Успешное начало работы проекта "Ямал СПГ" воспринимается на Западе очень болезненно, и для этого есть несколько причин.
Россия доказала, что способна реализовывать высокотехнологичные и очень затратные проекты даже в условиях западных санкций — и это неприятное открытие для тех, кто предсказывал коллапс амбициозного энергетического направления российской арктической программы. Но еще болезненнее воспринимается российская заявка на активное участие в конкуренции на мировом рынке СПГ, который США во многом создавали для себя. Визит на Ямал саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха лишь подчеркивает очевидный факт: передел мирового энергетического рынка идет полным ходом — и явно не в пользу Вашингтона.
Чтобы понять иронию сложившейся ситуации, необходимо вспомнить предысторию борьбы за мировой газовый рынок. Несколько лет назад "сланцевая революция" создала переизбыток газа на внутреннем американском рынке и, соответственно, появилась возможность его экспорта. Довольно быстро эта возможность превратилась в необходимость, обусловленную желанием американских энергетических компаний получать прибыль, а не убытки от продажи газа на переполненном внутреннем рынке. Именно в это время в американском политическом истеблишменте созрела абсолютно безумная идея воспользоваться экспортом СПГ для того, чтобы "снять Европу с российской газовой иглы" (а если называть вещи своими именами, то предполагалось воспользоваться предлогом борьбы с влиянием России на ЕС и буквально заставить европейских потребителей покупать дорогой американский газ).
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа в порту Эверетт, США
Именно такая "логика" нашла свое прямое отражение в тексте антироссийских санкций, принятых в этом году конгрессом США. Легко заметить, что в данной схеме вообще не предполагается, что на мировом рынке СПГ будут присутствовать какие-то серьезные игроки, кроме самих США и их катарских союзников, которым тоже очень хотелось поучаствовать в освоении европейского рынка.
Однако если посмотреть на мировой энергетический рынок в целом, то главным призом для доминирующих игроков является региональный рынок Юго-Восточной Азии, в котором такие импортеры, как Япония, Китай и Южная Корея, готовы платить сверхвысокие цены за поставки СПГ, идущие в основном из Катара и Австралии (где крупные СПГ-проекты развивают американские компании Chevron и Exxon). Свою долю доходов получают и американские экспортеры, причем у них зачастую появляется возможность эксплуатировать уязвимость китайского газового рынка. Например, в январе этого года на фоне аномально холодной погоды в КНР американские компании могли продавать в Китай СПГ по цене в три раза (!) выше той, по которой газ торговался на американском рынке.
Помимо очевидных экономических выгод, эта ситуация создает очень неприятный для Китая и выгодный США рычаг энергетического, а значит, и политического давления. В случае жесткого обострения американо-китайских отношений США могут сами прекратить поставки и заставить своих катарских и австралийских вассалов поступить аналогичным образом, что может нанести китайской экономике серьезный ущерб. Опять же, данная схема не предполагает присутствия на мировом рынке СПГ значимых независимых игроков, таких как Россия. Именно по этой причине западные эксперты так радовались в прошлом году, когда "Новатэк" (основной акционер "Ямал СПГ") признал, что "санкции навредили проекту".
Арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери", разработанный для проекта "Ямал СПГ", в порту Сабетта. 8 декабря 2017
К сожалению для наших западных конкурентов, их радость оказалась очень недолгой, так как "Ямал СПГ" получил китайское финансирование в обход санкций, а европейский партнер проекта — французская компания Total — осталась в нем до конца. В этом контексте неудивительно, что российский арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" отправился с первой партией СПГ именно в Китай. Это не может не печалить авторов антироссийских санкций: изначально планировалось, что американский СПГ будет снимать Евросоюз с "российской газовой иглы", а получилось так, что российский СПГ служит диверсификации китайского газового импорта. Есть отчего загрустить и начать снимать сюжеты с названием "Дерзкий Путин открывает в Арктике завод по производству СПГ", как это делает британский телеканал Sky News https://news.sky.com/story....1162547 .
Особую пикантность российскому прорыву на мировом рынке СПГ придает визит на Ямал саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха. Благодаря деловой поездке саудовского чиновника, западные СМИ узнали два новых факта о загадочной и шокирующей России. Факт первый: только в России высокотехнологичный газовый резервуар превращают в арт-объект, напоминающий огромную банку сгущенки. Факт второй: российский президент обладает уникальными талантами в сфере дипломатии и коммерции, которые позволяют ему продавать голубое топливо в Саудовскую Аравию, что само по себе примерно так же сложно, как продать канадским эскимосам сибирский снег.
Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта. 8 декабря 2017
"Покупайте наш газ, сэкономите нефть", — предложил Владимир Путин саудовскому министру. Халид аль-Фалих ответил, что он для этого и приехал. В Саудовской Аравии есть довольно значительная газовая добыча, но саудовская экономика действительно может сэкономить определенное количество нефти, если наладит импорт СПГ. Все дело в том, что до прошлой недели практически никто не рассматривал вариант, при котором Саудовская Аравия может закупать сжиженный газ в России. Возможно, обсуждаемые сейчас поставки российских комплексов С-400 придают саудовской стороне определенную уверенность в собственных силах, и потому американские экспортеры СПГ остались без столь желанного клиента.
Несмотря на то что западная пресса с озабоченностью пишет о планах Москвы по доминированию на мировом энергетическом рынке, практика показывает, что российский подход к построению энергетической сверхдержавы по своим результатам принципиально отличается от американского. Российские энергоресурсы никогда не покупают под угрозой применения силы или от безысходности. Наоборот, как видно на примере Китая, Саудовской Аравии и Евросоюза, сотрудничество с Россией в энергетической сфере обеспечивает не только доступ к нефти и газу, но и определенную свободу от диктата сумасбродных "ястребов" вашингтонской администрации. Американские санкции направлены именно на то, чтобы ограничить этот "экспорт свободы", но уже сейчас очевидно, что у них ничего не получится.
Иван Данилов
https://ria.ru/analytics/20171214/1510834728.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 10.47.57 | Сообщение # 944 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Требующей остановить русские газовые проекты Великобритании пришлось экстренно купить танкер газа у Газпрома
Арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" в порту Сабетта
Великобритания столкнулась с дефицитом природного газа из-за приостановки работы газопровода, по которому на Туманный Альбион поставляется газ с месторождений в Северном море. Британцам пришлось обратиться к «санкционной российской энергетике», чтобы не замерзнуть этой зимой.
Около 170 000 кубических метров сжиженного природного газа (СПГ) было отправлено с проекта «Ямал СПГ» на танкере Christophe de Margerie («Кристоф де Маржери»), газ был приобретен британским подразделением Petronas. Теперь он отправляется на терминал в графстве Кент в Великобритании. Прибытие танкера ожидается 28 декабря. Об этом сообщает RT.
Сообщается, что потребуется не менее двух недель для того, чтобы восстановить поставки газа в Великобританию по традиционным маршрутам в полном объеме. Ситуация усугубляется взрывом на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене. Также отмечается, что нынешний декабрь в Британии стал одним из самых холодных за последние несколько лет.
Остановка самого важного маршрута транспортировки топлива в Северном море поставила британские власти в крайне неудобное положение перед Россией. Дело в том, что проблемы с газом начались на фоне резких антироссийских выпадов Терезы Мэй, которая обвинила Москву в желании бросить вызов Западу.
По иронии судьбы, теперь вся Великобритания ждет прибытия танкера с российским газом.
В настоящее время санкции британцев и ЕС напрямую не нацелены на проект «Ямал СПБ», но они в значительной мере ограничивают работу крупнейших российских энергетических компаний. «В данной ситуации Великобританию можно сравнить с собакой, которая кусает кормящую ее руку», — заявил источник журналистов в энергетической сфере.
http://rusnext.ru/news/1513326529
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 10.57.16 | Сообщение # 945 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Укртрансгаз»: подземные хранилища газа на Украине заполнены на 50%
Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 13 декабря уменьшился до 15,517 млрд куб. м. Об этом сообщает в пятницу компания «Укртрансгаз».
«В течение суток с ПХГ Украины было отобрано 50,48 млн куб. м газа, при этом газ не закачивался», — отметили в компании, уточнив, что на сегодня украинские ПХГ заполнены на 50%.
По данным «Укртрансгаза», на Украину за минувшие сутки поступило из Словакии 21,59 млн куб. м, из Венгрии — 2,77 млн куб. м, из Польши — 4,99 млн куб. м газа.
На территории Украины находится 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.
По данным «Нафтогаза Украины», в январе—ноябре этого года поступления природного газа в ГТС от газодобывающих предприятий страны увеличилось на 587 млн куб. м или на 2,7%, что составило 19 млрд куб. м.
В течение января—ноября 2017 года населения использовало 24,5 млрд куб. м газа, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
http://rusnext.ru/news/1513324852
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 13.52.27 | Сообщение # 946 |
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) «Укртрансгаз»: подземные хранилища газа на Украине заполнены на 50%
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 15.34.16 | Сообщение # 947 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" поставил рекорд по экспорту газа в Турцию
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. "Газпром" с 1 января по 15 декабря 2017 года увеличил поставки газа на 18,8% до 27,6 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставив тем самым исторический рекорд. Об этом сообщает пресс-служба компании.
"За 11,5 месяцев 2017 года "Газпром" экспортировал в республику - на второй по величине зарубежный рынок компании - 27,6 млрд куб. м газа. Побит исторический рекорд экспорта российского газа в Турцию, установленный в 2014 году - 27,3 млрд куб. м газа", - говорится в сообщении.
По информации компании, поставки газа в другие страны целевого региона строящегося газопровода "Турецкий поток" также выросли, в частности, в Грецию - на 10,1%, в Болгарию - на 5,7%, в Венгрию - на 22%, в Сербию - на 23,5%.
"Газпром" 7 мая начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.
Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год, общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в €11,4 млрд.
http://tass.ru/ekonomika/4819473
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 15.08.14 | Сообщение # 948 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польский премьер увидел в "Северном потоке — 2" смерть Украины
ВАРШАВА, 18 дек — РИА Новости. Проект "Северный поток — 2" может привести к фатальным последствиям для Украины, заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
"Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа", — сказал он http://radioszczecin.pl/1,36425....eparacj в эфире радиостанции "Щецин".
По его словам, "в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации" в стране.
"Северный поток — 2", добавил польский премьер, "очень прочно связывает Германию с Россией". Одновременно, продолжил он, проект станет причиной того, что "Газпром" вновь будет диктовать Польше цены.
Как отметил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Берлин считает, что последствия Nord Stream 2, в том числе для Украины, должны быть контролируемы. "Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно", — подчеркнул он.
"Северный поток — 2" стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с "Северным потоком".
Против строительства выступает ряд государств, в числе которых Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона амбициозные планы по экспорту СПГ в Европу.
https://ria.ru/economy/20171218/1511183153.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 16.55.41 | Сообщение # 949 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| В Болгарии сообщили об изменении маршрута «Турецкого потока»
В Болгарии сообщили, что маршрут газопровода «Турецкий поток» будет изменен. Речь идет об отрезке, который будет построен от границы Турции в Европу.
Болгарские СМИ сообщают, что газопровод пройдет не через Грецию, а через Болгарию в Румынию, Венгрию и Австрию.
Это приятная новость для Софии, которая сможет неплохо зарабатывать на транзите или торговле газом. Собственно, по этой причине там очень негативно восприняли отказ России от строительства «Южного потока».
Информацию уже подтвердили болгарский премьер Бойко Борисов и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Отметим, что на днях российское посольство опубликовало удачную шутку про «Турецкий поток».
Оно посоветовало провести маршрут через Македонию, чтобы стране удалось решить проблемы с экологией, на которые пожаловались в посольстве США.
Стоит отметить, что в начале XXI века многие дома в самом центре Скопье до сих пор отапливаются дровами, что зимой создает чудовищный смог.
https://rueconomics.ru/296015-....om_copy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 21 Декабря 2017, 11.42.48 | Сообщение # 950 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" расторг контракты по "Северному потоку - 2"
Газовый концерн передумал сотрудничать с традиционными производителями труб
Проект "Северный поток - 2" остался без важнейших составляющих будущего трубопровода, а именно без труб. "Газпром" решил, что металлурги слишком задрали цены, и разорвал контракты на поставку.
Как пишут "Ведомости" https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/20/746002-gazprom , письменное уведомление от газового концерна в среду, 20 декабря, получили "Северсталь", Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). В общей сложности они должны были поставить почти 670 км труб большого диаметра для наземного участка "Северного потока - 2".
Отмечается, что общая стоимость контрактов составляла 56,8 млрд руб., причем большая доля - 30%, или 17,2 млрд, - приходилась на ОМК. Успели ли компании уже поставить какую-то часть труб, не сообщается.
По мнению источника издания, причиной решения "Газпрома" могло стать появление на трубном рынке нового участника - Загорского трубного завода. "Газпром" начал сотрудничать с этим поставщиком нынешним летом, тогда завод предложил цены на 13-15% ниже среднерыночных. А потом, по некоторым данным, и вовсе пообещал скидку в 20-25% на крупный контракт.
В то же время другие игроки отказывались пересматривать стоимость своей продукции, что, в общем, нормально, учитывая, что сталь и нефть дорожают, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Однако газовый концерн решил провести воспитательную работу с жадными металлургами.
С 2015 г. между "Газпромом" и производителями труб существует соглашение о поквартальном пересмотре цен, в расчете которых учитывается стоимость коксующегося угля, железной руды, газа, нефти, а также курс доллара.
Трубопровод "Северный поток - 2" будет проходить по дну Балтийского моря из России в Германию. Строительство наземного участка по плану должно завершиться в 2019 году.
Николай ВИКТОРОВ
https://utro.ru/economics/2017/12/21/1347780.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 22 Декабря 2017, 10.01.10 | Сообщение # 951 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Словакия арестовала газ для Украины
Суд в Словакии исполнил решение Стокгольмского арбитража и арестовал поставки газа Украине на сумму в 21 миллион долларов. Об этом сообщает ZN.UA https://zn.ua/ECONOMI....7_.html .
Вердикт был вынесен 19 декабря, однако иск о взыскании стоимости поставленного газа итальянская компания Ugaz к «Нафтогазу Украины» подала еще в 2007-м.
Киев прекратил закупать российский газ в ноябре 2015 года, перейдя на поставки из стран Европы. Причиной такого шага стала якобы высокая цена предлагаемого «Газпромом» голубого топлива. В настоящее время газ на Украину поступает из Польши, Венгрии и Словакии по реверсным схемам.
Позднее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предлагал Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. По его словам, Украина покупала у России газ по цене 172-175 долларов за тысячу кубометров.
https://lenta.ru/news/2017/12/22/gaz/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 22 Декабря 2017, 11.55.08 | Сообщение # 952 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Страны Балтии пошли на уступки по «Северному потоку — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии призвали к строительству газопровода «Северный поток — 2» в соответствии с законодательством Евросоюза. До сих пор позиция прибалтийских руководителей по этому российско-немецкому проекту сводилась к истеричным утверждениям об угрозе безопасности, которую «Северный поток — 2» якобы несет странам ЕС и их восточным партнерам, и требованиям не допустить его строительства.
«Северный поток — 2» неизменно упоминался в ежегодных декабрьских встречах глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии, и всякий раз коллективная позиция Прибалтики по этому вопросу была выражена предельно ясно.
В 2015 году премьер-министры стран Балтии заявили, что «предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как “Северный поток — 2”, вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа».
В декабре 2016 года Саулюс Сквернялис, Марис Кучинскис и Юри Ратас повторили ту же мысль: «Вновь отмечаем, что все новые энергетические инфраструктурные проекты должны соответствовать целям и принципам энергетической политики ЕС, остаемся приверженными тому мнению, что проект “Северный поток — 2” вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности».
И вот на дворе декабрь 2017 года. Тема «Северного потока — 2» в итоговом совместном заявлении глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии занимает немного места и звучит так: «Noted that the Nord Stream 2 project, if implemented, must be in full compliance with the EU acquis and the Energy Union principles» («Отмечаем, что проект “Северного потока — 2” в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза»).
Учитывая, что Германия и другие европейские сторонники строительства газопровода с самого начала говорили о соответствии «Северного потока — 2» законам ЕС и принципам Энергетического союза, такая формулировка означает, что Прибалтика больше не возражает против строительства газопровода и выходит из коалиции борцов с российско-немецким энергопроектом.
Если это правда, то новость действительно сенсационная. Страны Балтии в своем непримиримом отношении к «Северному потоку — 2» были так радикальны, что не боялись поссориться с «донорами» собственных экономик из стран «Старой Европы». Когда США де-факто пригрозили ввести санкции против немецких компаний, сотрудничающих с Россией по проекту Nord Stream 2 и Германия с Австрией возмутились американской политикой, в Прибалтике эту политику открыто поддержали.
«Привязанные к “трубе” некоторые страны Западной Европы остаются консервативными и застойными в развитии», — заявила летом этого года президент Литвы Даля Грибаускайте. Германии и Австрии Грибаускайте посоветовала быть более прогрессивными — такими, как Литва, которая использует «более современные технологии, прежде всего терминал сжиженного природного газа (СПГ‑терминал)».
«В будущем трубопроводы потеряют смысл», — увещевала Грибаускайте западноевропейских партнеров. Она напомнила, что у Литвы уже есть СПГ‑терминал, что прибалтийская республика «не зависит ни от какого трубопровода и может во всём мире выбирать газ за лучшую цену», тогда как «Европа выбирает привязку [к газовому трубопроводу], зависимость, связывает себе руки и тем самым связывает свой экономический потенциал».
То выступление Грибаускайте было феноменальным по своей наглости. Во-первых, Даля Поликарповна прямым текстом увязала санкции против немецких компаний за их сотрудничество с Россией с планами поставок в Европу американского СПГ. Официально всё-таки полагалось, что санкции вводятся для влияния на Россию, а не для очищения европейского рынка от конкурентов американцев.
Во-вторых, президент Литвы вздумала учить прогрессивности и обзывать застойными страны, которые Литву кормят. Видимо, Грибаускайте целиком полагается на защиту американцев, раз позволяет себе подобное
Если совместное заявление глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии в части «Северного потока — 2» не протокольная ошибка и страны Балтии действительно изменили свою позицию по российско-немецкому газопроводу, то, видимо, их лидерам популярно объяснили в западных столицах, за чей счет они живут в Европейском союзе, и дали понять, что неразумно и впредь рассчитывать на деньги из еврофондов, кусая руку дающего и действуя во вред экономике Германии и других своих «доноров».
Коалиция борцов со строительством «Северного потока — 2» включает в себя США, Украину, Румынию, Польшу и страны Прибалтики. Из этих стран Соединенные Штаты Прибалтике финансовой помощи не оказывают, Польша с Румынией сами сидят на евродотациях, а Украина вовсе, как наркоман, живет от транша до транша МВФ.
Зато к сторонникам «Северного потока», которые инвестируют в строительство второй ветки газопровода, планируют заработать на этом строительстве или обеспечить энергопроект заказами, относятся Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Чехия, Мальта. Большинство этих стран — «доноры» Европейского союза, которые отдают в Брюссель больше, чем получают оттуда.
По отношению к дотационной Прибалтике эти страны являются спонсорами, ссориться с которыми неразумно. Поэтому если польское правительство, которому в отношениях с Брюсселем терять уже нечего, продолжает упорствовать и называет «Северный поток — 2» «крайне вредным проектом», который угрожает безопасности Польши тем, что укрепляет сотрудничество Германии и России, то прибалтийские политики, привыкшие быть в ЕС на хорошем счету, демонстрируют свою готовность идти на уступки.
Другой вопрос — удастся ли им это сделать. Ведь придется объясняться с Соединенными Штатами. Американцы борются против строительства «Северного потока — 2» не из-за какой-то там солидарности с Украиной. Их борьба с созданием общеконтинентального энергетического пространства Европы насчитывает минимум полстолетия. Точно так же в Вашингтоне протестовали против строительства нефтепровода «Дружба», газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» и других нефте‑ и газотранспортных систем обеспечения Западной Европы российскими энергоресурсами.
Геостратегическая цель США — разделить Европу, не дать объединить российские ресурсы с немецкими технологиями и создать союз, способный оспорить американское глобальное доминирование.
Для достижения этой цели Центральная и Восточная Европа после распада соцлагеря были превращены американцами в «буферную зону», отделяющую Россию от Германии и других западных европейцев. «Новые европейцы» стали американской группой влияния в Евросоюзе.
В частности, это относится к прибалтийским политикам — агентам влияния США. На всех этих пабриксов, ринкевичей, грибаускайте и прочих борцов с «русской угрозой» в Вашингтоне найдется папка с очень интересным компроматом. И если эти деятели откажутся делать то, что им положено (верещать о «русской угрозе»), и начнут проявлять конструктивность по тому же «Северному потоку — 2», то им о существовании этих папок напомнят. И тогда будет одно удовольствие смотреть, как первые лица в Вильнюсе, Риге и Таллине станут дергаться между молотом и наковальней, разрываясь между финансовой зависимостью от европейцев и личной зависимостью от американцев.
Александр Носович
https://www.rubaltic.ru/article....toku-2-
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 22 Декабря 2017, 14.06.50 | Сообщение # 953 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Bloomberg: "Нафтогаз" заявил о победе над "Газпромом" в суде Стокгольма
КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" утверждает, что выиграла арбитраж у российской компании "Газпром" в Стокгольме.
"Нафтогаз" сообщает о победе в Стокгольмском суде против "Газпрома". Суд отклонил требования "Газпрома" по take-or-pay ("бери или плати"). Цена на газ для Украины за второй квартал 2014 года снижена до $352 за тысячу кубометров", - передает в пятницу агентство Bloomberg.
Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила эту информацию.
"Нафтогаз" выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с фактической необходимостью в импорте газа. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах ", - говорится https://twitter.com/NaftogazUK/status/944171776036220928 в Twitter компании.
Также в "Нафтогазе" отметили, что компания требует от Газпрома до $16 млрд по транзитному контракту.
http://tass.ru/ekonomika/4835432
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 08.32.45 | Сообщение # 954 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| Решение арбитража стало для Киева «плевком в лицо от партнеров»
Длившийся почти четыре года в Стокгольмском арбитраже судебный процесс между Газпромом и Нафтогазом, касающийся газового контракта 2009 года, завершен. Украина громогласно заявляет о своей победе и спасении от дефолта. Однако в реальности Газпром добился своего и заставил Киев признать свое поражение в принципиальном вопросе.
Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает решение Арбитражного суда Стокгольма в целом как нейтральное для Газпрома и умеренно негативное для Нафтогаза. С точки зрения влияния на финансовое состояние компаний эта оценка действительно выглядит справедливой. Газпром по решению суда никаких денег Нафтогазу платить не должен – зато Нафтогазу придется заплатить. Но справедливо и то, что украинской стороне придется заплатить не те десятки миллиардов, которые фигурировали в российском иске, а куда более скромные суммы.
Самый главный вопрос – цена российского газа для Украины. После госпереворота в 2014-м Киев называл контрактную цену завышенной, политической, а не рыночной. Поэтому Нафтогаз требовал в суде забрать с Газпрома миллиарды долларов обратно за якобы переплату. И это, собственно говоря, было главное требование Киева, ради которого данный процесс и начинался. Можно сказать, что в этом вопросе Украина полностью проиграла.
Арбитраж согласился с аргументами Газпрома и отказал Нафтогазу в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании «переплаты за газ» в сумме около 14 млрд долларов. Иными словами, стенания Киева о «завышенной цене на российский газ» признаны не более чем пустыми словами.
Заявляя о переплате, Нафтогаз после 2014 года отказался платить Газпрому по контрактной цене и перечислял другую сумму, которую считал «справедливой». Газпром был вынужден выставить счет за недоплату, а после отказа Нафтогаза оплачивать этот долг (около 2 млрд долларов) перевести поставку газа на предоплату.
Результат легко оценить с финансовой точки зрения.
«Кому придется заплатить? Нафтогаз должен будет заплатить Газпрому 2 млрд долларов плюс проценты. Это даже больше, чем я ожидал. По нашим оценкам, должно было получиться 1,5 млрд. Поэтому я считаю, что победа за Газпромом», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Другой вопрос – где Украина возьмет эти деньги. Скорее всего, она будет тянуть с выполнением решения европейского суда, как и раньше.
Нафтогаз, кстати, в своем заявлении обо всей этой коллизии, которая и была главным предметом разбирательства, конечно, не говорит ни слова – ведь на победу это мало похоже. Зато Нафтогаз указывает, что по решению суда цена на газ во втором квартале 2014 года снижена на 27% – с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров. И на пересмотре этой цены Украина якобы сэкономила в 2014–2015 годах 1,8 млрд долларов.
Для Украины во втором квартале 2014 года действительно была установлена цена в 485 долларов, и она была выше рыночной. Произошло это потому, что Крым в результате референдума в марте воссоединился с Россией. Тем самым был отменен Харьковский договор с Украиной, по которому в обмен на аренду Черноморского флота Россия давала ей скидку на газ в 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Без этой скидки и выросла цена (по контракту устанавливается поквартально).
Однако признание Стокгольмом справедливости цены на российский газ для Украины в 2011–2014 годы (по апрель) является куда более значимым, чем признание завышенной только в одном квартале. Тем более что Газпром уже в третьем квартале 2014 года готов был предоставить Украине вновь рыночную цену на газ. Но Нафтогаз, как известно, с июня 2014 года просто отказался покупать газ в России по политическим соображениям.
Учитывая возврат цены к рыночным значениям и прекращение закупок российского газа, заявление Нафтогаза о некой экономии 1,8 млрд долларов в 2014–2015 годах выглядит странным. Возможно, украинская сторона посчитала потенциальную покупку российского газа в эти годы по высокой цене второго квартала, но тогда это некорректные расчеты. Воображаемую экономию сложно брать в расчет.
Нафтогаз в Twitter написал, что арбитражный суд в Стокгольме также отменил привязку цен на газ к нефти и нефтепродуктам и решил привязать цены к спотовому рынку. Газпром об этом не сообщает. Если это так, то формула цены на газ для Украины будет привязана к стоимости топлива на европейском хабе. И это может создать прецедент для других покупателей российского газа, которые, возможно, тоже захотят изменить формулу цены. В основном в газпромовских контрактах цена на газ зависит от стоимости нефти, и только до 15% цены – спотовая составляющая. Это удивительное решение, указывает Симонов, потому что раньше привязка цены газа к нефти была признана справедливой.
В условиях низких цен на нефть для Газпрома это не так страшно, хотя будет неприятно, если появятся судебные иски. Украина покупает реверсный газ также по спотовым ценам, и он оказывался дороже, чем по контракту. Спотовые цены более волатильны и зимой в пик потребления могут серьезно увеличиться.
Еще один важный момент – норма «бери или плати», прописанная в контракте. Нафтогаз преподнес это как победу, ведь это сэкономило Украине 56 млрд долларов за девять лет – с 2009 по 2017 год. Стокгольм действительно отклонил требование Газпрома наложить на Нафтогаз штраф за невыполнение этого требования. Но, во-первых, Газпром требовал оплату по обязательству «бери или плати» только за четыре года – с 2012 по 2016 год, во-вторых, сумма иска была существенно ниже – 35 млрд долларов. Нафтогаз в прямом смысле «накручивает» значимость своей победы в этом вопросе.
«В реальности Газпром прекрасно понимал, что получить эти десятки миллиардов не получится. Эти деньги не только Нафтогаз разорили бы, но и всю Украину», – говорит Симонов, и с ним немедленно согласился украинский президент Порошенко, радуясь, что решение арбитража помогло Украине «избежать дефолта». До охлаждения отношений с соседом Газпром шел навстречу Украине, никогда не предъявляя претензий за то, что Нафтогаз покупает меньше газа, чем обязан по контракту.
Почему тогда Газпром предъявил это требование в Стокгольмском суде? Во-первых, потому что эта норма зафиксирована в контракте. Во-вторых, это, конечно, был ответ Газпрома на выставленный многомиллиардный иск Нафтогаза по транзитному делу. Украинская сторона считает, что Газпром должен доплатить за то, что не прокачивал каждый год 110 млрд кубометров транзитом через украинскую ГТС, хотя в транзитном контракте никаких обязательств как раз по этому поводу не прописано.
Иначе говоря, Киев действительно сэкономил – однако это чисто бумажная, бухгалтерская, виртуальная экономия. Арбитраж отказался удовлетворять претензии Газпрома на те суммы, которые и так были выставлены по явно политическим причинам. Но зато реальные деньги за реально поставленный газ по реальному контракту, цены в котором Киев называл «завышенными», Украина обязана будет заплатить.
Наконец, Стокгольм все же признал, что Нафтогаз в рамках контракта должен закупать у Газпрома ежегодно 5 млрд кубометров. Получилось, что правило «бери или плати» сохранили, но резко сократили объемы. Почему именно до 5 млрд кубов – пока неясно. Интересно, что Нафтогаз преподносит это тоже как победу: мол, ему удалось уменьшить объемы в рамках правила «бери или плати» более чем в 10 раз, до 5 млрд кубов.
Однако необходимость в следующем году купить у Газпрома 5 млрд кубов станет серьезным политическим ударом по идеологии киевского руководства, которое так гордилось тем, что с лета 2014 года не покупает топлива у «агрессора».
Парадокс в том, что эта политически неприятная для нынешней киевской власти обязанность покупать российский газ напрямую у Газпрома в 2018 году экономически выгодна Нафтогазу и его потребителям.
«Реверс обходится Украине дороже, наш газ обойдется дешевле. Но есть политический фактор. Идея о том, что Украина не покупает у России газ, стала фактически национальной идеологией. Поэтому экономически это решение должно устроить Украину, а политически – это плевок в лицо. Причем это решение европейского суда, их партнеров и друзей, что должно быть обидно», – считает Константин Симонов.
https://vz.ru/economy/2017/12/22/900976.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 23.00.29 | Сообщение # 955 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| Сотрудничество с Ираном по газу укрепит позиции России на Ближнем Востоке
Сотрудничество с Ираном в газовой отрасли поможет выйти России на новые растущие рынки - Индию, Пакистан, а также воспользоваться ростом потребления газа на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Россия может войти в проект строительства газопровода Иран–Оман.
"Мы рассматриваем с "Газпромом" возможность совместной реализации нескольких совершенно новых проектов, в том числе Iran LNG, Farzad-A и Farzad-B, North Pars. Кроме того, большой интерес вызывают перспективы совместной прокладки газопроводов Иран–Пакистан–Индия и Иран–Оман", - приводит RNS слова заместителя министра нефти Ирана, исполнительного директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардора.
В 2017 году был подписан ряд меморандумов и соглашений, которые регулируют подготовку контрактов по совместному развитию иранских газовых месторождений, производству СПГ и строительству международных газопроводов.
В середине декабря "Газпромом" была подписана дорожная карта по реализации проектов на территории Ирана, также был подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту в Иране. В рамках дорожной карты предусмотрена подготовка "Газпромом" исследования по реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
"Помимо этого, "Газпром" может включиться в консалтинговую работу в Иране, а также способствовать поставкам передового оборудования для строительства магистральных газопроводов", - отметил Кардор. Пусть идут в Индию
Все прекрасно понимают, что Иран сейчас главная загадка мирового газового рынка, говорит Сергей Правосудов: "По запасам это номер два в мире, при этом экспорта почти нет - объемы идут в Турцию, но они совсем незначительные".
"Многие мировые игроки сегодня думают, как быть с Ираном - работать или нет. Если работать, то вариантов здесь несколько. СПГ - самый простой вариант, так как имеется выход к морю, соответственно, газ можно поставлять куда угодно. С трубой сложней. Либо через Турцию идти в Европу, либо в другом направлении - в Пакистан и Индию, на растущие рынки. "Газпром", конечно, заинтересован в том, чтобы иранский газ пошел в Индию: рынок интересный, там есть растущий спрос, плюс российская компания в Индии почти не представлена", - сказал эксперт.
Участие в этом проекте очень выгодно "Газпрому" - в этом случае иранский газ не пойдет в Европу, не создаст конкуренцию.
"Для России принципиально важно, чтобы иранский газ не пришел в Европу в огромных объемах и не начал выдавливать наши поставки. Наша задача - направлять их на другие растущие рынки", - отметил Правосудов.
Вклиниться в противостояние
Что касается газопровода в Оман, там, скорей всего, идет речь о строительстве СПГ-завода. На Ближнем Востоке растет собственное потребление, и те же саудиты ездят по миру, пытаясь найти СПГ, чтобы меньше сжигать нефтепродуктов, а больше - отправлять на экспорт, говорит эксперт.
"Проблема в том, что Саудовская Аравия сильно враждует с Ираном, отсюда мощное противостояние на рынке. "Газпром", естественно, хочет этим воспользоваться, и будет стараться поучаствовать в проектах по СПГ", - пояснил Сергей Правосудов.
https://rueconomics.ru/category/vazhno#from_copy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 20.56.44 | Сообщение # 956 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| В "Газпроме" прокомментировали решение арбитража по иску к "Нафтогазу"
Суд Стокгольма удовлетворил в основных положениях иск "Газпрома" к "Нафтогазу", сообщил заместитель правления российской компании Александр Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".
"А то, как это представляет украинская сторона, называется: плюй в глаза — все божья роса", — добавил он.
Медведев также отметил, что полное удовлетворение судом требований "Газпрома" привело бы к банкротству не только "Нафтогаза", но и Украины.
Пока российская компания не получила выплаты за поставленный газ, которые взыскал суд. За три дня просрочки "Нафтогаз" должен "Газпрому" почти два миллиона долларов.
Компании судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предмет исков — контракты на поставку газа из России на Украину и транзит топлива через территорию страны с 2009 года. В минувшую пятницу суд вынес окончательное решение по этому спору.
"Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" два миллиарда долларов за уже поставленный газ. Суд также снизил годовой контрактный объем закупок до пяти миллиардов кубометров сырья, однако оставил условие "бери или плати" для 80 процентов от этого объема, то есть для четырех миллиардов кубометров. Согласно сообщению "Газпрома", закупать газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.
Несмотря на это, украинская компания заявила о том, что "выиграла" процесс. Общий позитивный финансовый эффект от решения арбитража "Нафтогаз" оценивает в более чем 75 миллиардов долларов.
https://ria.ru/economy/20171225/1511684586.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 21.10.12 | Сообщение # 957 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| Украина одержала моральную победу над Россией — и заплатит ей миллиарды
Вот и вышло окончательное решение Стокгольмского арбитражного суда, завершившее четырехлетний процесс между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом". Вердикт арбитража сам по себе более чем ожидаемый.
С ним, правда, все было понятно еще в мае, когда было вынесено "решение промежуточное".
На чьей стороне победа, версий строить не будем. Есть мнение не замеченного в любви к России международного рейтингового агентства Fitch. Это агентство оценивает заключение суда Стокгольма в целом как "нейтральное для "Газпрома" и умеренно негативное для "Нафтогаза".
Мы его чуть позже внимательно разберем, но интересней другое.
А именно медиареакция, ибо она говорит нам о главном: о задачах, которые ставились сторонами процесса.
На Украине, естественно, "перемога".
"Нафтогаз" сообщил всем заинтересованным сторонам, что полностью выиграл арбитраж против "Газпрома" "по всем спорным вопросам". Арбитраж якобы в полной мере отклонил требования "Газпрома" по пункту "бери или плати" на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы. И что ему, кроме того, удалось снизить контрактную стоимость газа, полученного во втором квартале 2014 года, с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров.
Что тут можно сказать.
Во-первых, вопреки заявлениям "Нафтогаза", само условие take-or-pay арбитражем оставлено в силе, однако уровень take-or-pay понижен таким образом, что у "Нафтогаза" не возникает обязательств по уплате денег "Газпрому". Что, в общем, вполне разумно: да, согласно букве закона "Газпром" имел основания для получения 35 миллиардов долларов США по этому условию. Но и в прежние, "дореволюционные" годы "Газпром" украинцам take-or-pay, если честно, тоже не считал. Так что это требование можно было в общем и целом отнести к разряду "политических". Что арбитраж и сделал.
Что касается контрактной стоимости газа, полученного во втором квартале 2014-го, то да, там наши выступили дерзко. Для Украины во втором квартале 2014 года действительно была установлена цена в 485 долларов, и она была выше рыночной. Произошло это по причине того, что Крым в результате референдума в марте воссоединился с Россией. В результате российские газовики и решили, что тем самым отменен так называемый Харьковский договор, по которому в обмен на аренду Черноморского флота Россия давала Украине скидку на газ в 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Без этой скидки и выросла цена, которая, согласно условиям контракта, устанавливается поквартально.
При этом украинские медиа старательно не обращают внимания на один простой факт: признание Стокгольмом справедливости цены на российский газ для Украины в 2011-2014 годы является куда более значимым, чем признание завышенной цены в одном квартале.
И теперь мы с вами переходим к самому интересному: почему, несмотря на очевидную, казалось бы, "моральную победу", тот же Fitch считает решение Стокгольмского арбитража нейтральным для "Газпрома" и умеренно негативным для "Нафтогаза"?
Агентство указывает, во-первых, на различия в стабильности финансового положения компаний. А во-вторых, "Газпром" по решению суда никаких денег "Нафтогазу" платить не должен — зато "Нафтогазу" российским газодобытчикам придется все-таки заплатить. И хотя это не те десятки миллиардов, а "всего-навсего" оплата задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиардов долларов, но тут решение уже окончательное, а за каждый день просрочки с украинской стороны будет взиматься 0,03 процента.
А это, простите, хоть и выглядит вроде как несерьезно, но так-то больше, чем 600 тысяч долларов США в день (!).
Кстати, выплатить эти два миллиарда прямо сейчас "Нафтогаз" русским не может не потому, что не хочет.
А потому что не может: не далее как 20 декабря суд в Словакии во исполнение решения все того же Стокгольмского арбитража, хоть и по другому делу, но таки по иску итальянской компании IUGas арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК "Нафтогаз Украины".
…В общем: с одной стороны, ребят, вы, конечно, "морально победили". И за газ, поставляемый "Газпромом" в народные республики Донбасса, Киев заставить платить не удалось. Жаль, конечно, но тут как с Харьковскими соглашениями: справедливости ради, на это никто и не рассчитывал: это был так, кураж.
Но деньги платить, причем быстро, придется именно вам.
И вот тут мы переходим к главному: к тем самым "задачам", которые перед собой участники процесса ставили изначально. И тут, судя по неистовой "перемоге" украинской стороны и расслабленно-удовлетворенным комментариям "Газпрома", каждый получил именно то, за что изначально боролся.
Украина получила "моральную победу". И ставший еще на шаг ближе к банкротству "Нафтогаз". "Газпром" получил деньги и наглядно продемонстрировал западноевропейским партнерам, почему надо ускорить строительство "Северного потока — 2".
Каждый получил свое.
https://ria.ru/analytics/20171223/1511570570.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 22.26.59 | Сообщение # 958 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| «Всё равно останутся должны»: чем грозит Киеву просрочка платежа «Газпрому» на сумму почти $2 млн
«Нафтогаз Украины» должен заплатить «Газпрому» $1,8 млн за трёхдневную задержку платежей, взысканных арбитражным судом Стокгольма. С каждым днём долг увеличивается на $600 тыс. Об этом сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев. Эта сумма — процент, утверждённый арбитражем по делу о поставках топлива, которое было открыто ещё в 2014 году. Украина зарекомендовала себя как ненадёжный бизнес-партнёр, и в Киеве будут делать всё, чтобы отсрочить этот платёж, заявил в беседе с RT американский эксперт по энергетике.
В «Газпроме» ждут от «Нафтогаза Украины» платёж в размере $1,8 млн. Об этом заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев. Данная сумма — проценты за трёхдневную просрочку, установленные арбитражным судом Стокгольма по газовой тяжбе, продолжавшейся с 2014 года.
«Просрочка идёт. Вот уже за три дня $1,8 млн накопилось», — рассказал Медведев.
В «Газпроме» уточнили, что сутки бездействия «Нафтогазу» обходятся в $600 тыс. — это 0,03% от $2,019 млрд, которые украинская сторона должна выплатить российской. Таким образом, на 26 декабря долг может достигнуть отметки $2,4 млн.
Эксперты считают, что Киев таким образом хочет отсрочить неминуемое, так как заплатить за поставки ему всё-таки придётся. Об этом рассказал RT американский бизнесмен Пол Гончарофф.
«Заявления, что они победили, спасают их от ужаса национальной трагедии в условиях, когда им необходимо погасить долг. Если посмотреть на историю взаимоотношений России с её соседями, бизнес-партнёрами, то она всегда была надёжна в выполнении контрактов. Чего не скажешь об Украине. Думаю, что она попытается оспорить это решение, чтобы отсрочить его, но в конечном итоге они всё равно останутся должны эти деньги, и с этим ничего не поделаешь», — отметил Гончарофф.
Подвели итоги
В прошлую пятницу, 22 декабря, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по тяжбе между «Газпромом» и «Нафтогазом», которая длилась с 2014 года. Суд постановил, что украинская компания должна выплатить партнёру $2,019 млрд, а также проценты, начиная с дня вынесения вердикта.
Эта сумма — плата за поставленный Украине газ в период с апреля по май 2014 года по схеме «бери или плати». При этом цена за топливо была снижена на 27% — до $352 за тысячу кубометров вместо $485, на которых настаивал «Газпром».
Изначально же «Газпром» требовал взыскать с «Нафтогаза» по условию «бери или плати» $56 млрд за 2009—2017 годы.
Помимо этого суд почти в 10 раз снизил объём топлива, прописанный в контракте, и объём обязательного отбора, который должна осваивать Украина до истечения договора (по 2019 год). Так, они составили 5 млрд кубометров и 4 млрд кубометров соответственно.
Украинская компания, в свою очередь, пыталась принудить российскую вернуть переплату за топливо, а также добиться снижения цены и отмены правила «бери или плати».
В связи с этим зампред правления «Газпрома» Александр Медведев предположил, что арбитраж, вынося своё решение, учёл тот момент, что полное удовлетворение российских требований приведёт к краху украинской экономики.
«Если бы оно (условие «бери или плати». — RT) было полностью принято, это привело бы не только к банкротству «Нафтогаза», но и всей украинской экономики. Видимо, арбитраж всё-таки учёл эту ситуацию», — заявил он. «Заявления Порошенко как минимум странные»
Между тем в Киеве постановление арбитражного суда Стокгольма поспешили записать на свой счёт.
«Сегодня сделан великий вклад в обеспечение энергетической безопасности нашего государства. Это победа — историческая. Украина соскочила с газового крючка и добилась настоящей энергетической независимости», — написал Пётр Порошенко в Twitter 22 декабря.
Таким образом он оценил отчёт «Нафтогаза», в котором тот сообщил, что компании удалось «сэкономить $1,8 млрд на закупках газа, приобретённого в 2014—2015 годах», благодаря пересмотру контрактной цены. «Нафтогаз» также оценил общий положительный эффект решения арбитража в более чем $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.
В «Газпроме» в связи с заявлениями украинской стороны выразили удивление. «В отличие от громогласных заявлений украинской стороны, президент Порошенко объявил о полной и безоговорочной победе, что по крайней мере странно и позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража, основные положения контракта признаны действительными... Это, что называется, плюй в глаза — всё божья роса», — отметил Александр Медведев.
«Газ оплачивать надо»
Несмотря на это, эксперты считают решение стокгольмского арбитража выгодным для обеих сторон. Обоюдную выгоду компаний RT пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Да, была снижена цена поставленного газа, но при этом поставленный газ нужно оплачивать. С одной стороны, цена снижена, что плюс для «Нафтогаза», но оплачивать надо, а стоимость — $2 млрд. Это плюс для «Газпрома».
Касательно спора по условию «бери и плати» суд, как отметил эксперт, постановил, что определённые ранее объёмы газа завышены, и отказал «Газпрому» в этих объёмах, что хорошо для «Нафтогаза». С другой стороны, определена величина, которую «Нафтогаз» обязан покупать (не менее 5 млрд кубометров газа в год), и это плюс для «Газпрома».
«Сложно говорить, кто проиграл, кто выиграл... Частично каждая сторона что-то получила», — резюмировал Пикин.
https://russian.rt.com/ussr/article/464348-naftogaz-gazprom-dolg
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Пятница, 29 Декабря 2017, 16.21.40 | Сообщение # 959 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Энергонезависимость откладывается: Порошенко вновь хочет покупать российский газ
Энергетическая независимости Украины от российского газа закончилась. Министр топлива Игорь Насалик порвал все бюллетени, информирующие скакунов о том, сколько дней страна не потребляет вражеский газ.
Однако, как только патриоты затарились бойлерами, топливными котлами и обставились (по совету майданной певицы Русланы) солнечными батареями, как выяснилось, что агрессор не такой уж и агрессивный. И покупать у него топливо вполне можно. Особенно если цена будет европейской - тогда газ не так уж и воняет «мордором» и «русским миром». Киев готов возобновить закупки газа у России, если его цена будет невысокой. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область. Гарант уверяет, что русские буквально ползают у него в ногах, умоляя выручить РФ и купить хоть немного «голубого огонька».
«Они стучат: может, возьмете наш газ? Та нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный - пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей», - обнадежил «кастрюль» вожак гидной стаи. После таких слов соцсети немедленно забурлили ответной реакцией:
«Петр Алексеевич (такой важный): Они жалостливо скребутся к нам в двери. Просят, чтобы мы купили их газ. А нам не надо. У нас все хорошо!
А мы такие:
- СУГС!
А Петр Алексеевич, далее:
- Мы, конечно, можем купить, если цена нас устроит, если газ будет не коррупционный...
А мы такие:
- Смерть ворогам!
А Петр Алексеевич, сделав лицо умней, чем у одесского раввина:
- А для чего мы будем покупать у России газ? Правильно - для того, чтобы снизить тарифы для населения!
А мы такие... В общем, поем хором и, прикидывая - сколько «фантастичної кави» можно будет выпить в Братиславе на сэкономленные деньги:
- А потом вы нам еще и доплачивать будете за использование вражеского газа?
А Петр Алексеевич:
- Да! СУГС! Готовьте мешки для денег! А, пока... чтобы Путин не напал, мы повысим вам тарифы на электроэнергию с 1 января!
А мы такие, уныло но гордо:
- Суро-о-о-о-о-вые го-о-о-о-ды...»
Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В 2016-2017 годах Киев закачивал в хранилища газ, поставленный по реверсу из Европы, однако все равно имеющий «оккупационный привкус». Однако, решение Стокгольмского арбитража, отменившего принцип «бери, или плати», навязанный Юлией Тимошенко, сместил акценты в голове гаранта и он быстро перевел зраду в перемогу: поставили «Газпром» на колени, тарифы снижаются, зима отступает. На самом же деле, гарант использовал судебный процесс между НАК и Газпромом в собственных интересах. Во-первых, появился повод очередной раз «пнуть» рейтингоносную Юлию Тимошенко, загнавшую патриотов в газовую камеру Путина. Однако, Порошенко пришел-порядок навел.
Во-вторых, гарант готовит общественное мнение и перепрошивает мозги под «кастрюлями», внушая, что путинский газ может быть правильным и полезным. А как иначе? Ведь Стокгольмский арбитраж обязал Украину возобновить прямые закупки газа у РФ. Напомню, суд вынес компромиссное решение. С одной стороны - снял финансовые претензии «Газпрома» на сумму в 56 миллиардов, связанные с контрактным обязательством «бери, или плати». С другой - принудил Киев купить в 2018-м (в последний год действия контракта) не меньше 5 млрд кубов газа у «Газпрома».
«Теперь Порошенко надо пояснить своему электорату очередную «велику зраду». Аргументы у президента для народа следующие.
Первый - если газ будет по европейской цене, то вполне можно брать, так и быть сделаем России одолжение. Тут, конечно, Вальцман скромно умалчивает, что газ мы обязаны закупать. Причем, по цене на 100 долларов превышающей ту, по которой платила «злочинна панда». Выигрыш, ничего не скажешь. Кроме того, куда-то исчез аргумент о том, что Россия - это агрессор, с которым мы не имеем никаких дел. Второй аргумент - закупка российского газа позволит сделать дешевле тарифы для населения.Э то вообще смешно, поскольку Гройсман прямо заявил, что в 2018-м тарифы будут пересматриваться в сторону увеличения. И вообще это одно из обязательств перед МВФ, которое власть добровольно взвалила на плечи народа ради кредитных траншей», - прокомментировал газование президента политолог Дмитрий Корнейчук.
В общем, Порошенко все сложнее пояснять череду пророссийских «зрад» своему электорату Западной и Центральной Украины. Хотя обнищавшие люди слышат то, что хотят слышать, и за обещание снизить тарифы самые упоротые патриоты готовы простить агрессору любую агрессию.
http://antifa.online/item....az.html
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Декабря 2017, 23.33.05 | Сообщение # 960 |
Группа: Админ
Сообщений: 65532
Статус: Присутствует
| Цитата Papyshkin ( ) Чтобы снизить тарифы для наших людей», - обнадежил «кастрюль» вожак гидной стаи. После таких слов соцсети немедленно забурлили ответной реакцией:
Из своего кармана не достанут, это точно, хоть и проиграли все суды. Платить будет народ. Говорить дальше не хочется. Жаль народ.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |