Борьба за свободу и независимость
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 16.28.05 | Сообщение # 61 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Глава МИД Испании называл ситуацию в Каталонии мятежом
Ситуация в испанской автономной области Каталония является мятежом. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Марфиль.
По словам главы МИД Испании, «независимая Каталония абсолютно невозможна», поскольку «она не будет признана ни ООН, ни ЕС». «Мы должны предупредить их о рисках», — отметил министр в интервью телеканалу «Антена 3». Гарсиа— Маргальо подчеркнул, что в области в настоящий момент реализуется «мятеж по всем правилам, который управляется руководством автономии и который без препятствий разделил каталонское общество на две части».
Каталония — автономное сообщество на северо-востоке Испании. 27 октября текущего года каталонская коалиция «Вместе „за“ и „Кандидаты за народное единство“ согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется „начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики“.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2400256
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18.59.27 | Сообщение # 62 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Принята резолюция независимости Каталонии
Парламент Каталонии принял резолюцию независимости от Испании. Документ в одностороннем порядке, без согласования с центральной властью, декларирует начало процесса отделения богатейшей провинции страны.
В резолюции провозглашается готовность парламента предпринять действия, направленные на обретение независимости Каталонии - реализовать дорожную карту выхода региона из состава королевства. "За" проголосовало большинство каталонского парламента, которое составляют депутаты-сторонники независимой республики Каталонии - представители партий "Вместе за" и "Народное единство".
В Мадриде назвали действия парламента антиконституционными, а декларацию - провокационной. Ранее каталонские депутаты заручились поддержкой Конституционного суда Каталонии, а испанский премьер Мариано Рахой заявил, что обратиться в Конституционный суд страны с требованием признать ничтожным все документы подобного рода.
Ранее, после одобрения текста декларации, министр иностранных дел королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в интервью каналу "Антена 3" назвал действия каталонского парламента, который согласовал резолюцию по движению автономии к независимости, мятежом, который начат единственным органом власти, беспрепятственно разделившим каталонское общества надвое, и столкнувшим сепаратистскую часть с остальной Испанией. "Это восстание по всем характеристикам", - добавил он.
"Независимая Каталония окажется абсолютно нежизнеспособной, так как ее никто не признает, и она окажется вне мира, без доступа к средствам центробанка. Мы должны рассказать обо всех этих рисках, как мы бы не стали просто смотреть на подругу, которая собирается броситься с моста", - отметил министр.
Испанский премьер Мариано Рахой провел серию переговоров с главами провинций и партий о том, что делать с выступлением сторонников суверенитета. Он предложил утвердить некий документ под названием "Пакт единого государства".
Альберто Гарсон, лидер одной из крупнейших испанских партий - "Объединенные левые", - отказался от предложения премьера. "Мы не собираемся участвовать в этом театре, так как понимаем, что он создан против Каталонии, - заявил Гарсон. - Мы будем явно против любого правового шага, целью которого будет разрешение политической проблемы в судах, потому что считаем такие действия бесполезными, а с другой стороны - содействующими росту настроений в пользу движения за независимость".
По мнению российского директора Международного института новейших государстАлексея Мартынова, официальный Мадрид своим страхом перед каталонским референдумом сам провоцирует подобное развитие событий.
"Результаты парламентских выборов, на которых победили партии, выступающие за независимости автономии, красноречиво свидетельствуют в пользу проведения референдума. Однако и ранее, и теперь официальный Мадрид под любыми предлогами пытается не дать провести референдум, хотя, скажем, Лондон, сильно рискуя, провел референдум по вопросу о независимости Шотландии, таким образом Британия соблюла все каноны соблюдения прав человека, одним из главных является - право на самоопределение. И это, повторю, несмотря на большие риски", - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом "Yтра".
Сторонники независимости Каталонии выступили с инициативой референдума год назад, тогда Конституционный суд страны счел его незаконным, но был проведен опрос по поводу независимости, в котором приняли участие почти 37% каталонцев - более двух миллионов человек, и подавляющее большинство - более 90% - высказались за отделение от королевства.
По мнению аналитика Василия Колташова из Института глобализации и социальных движений, то, что испанские политики пугают Каталонию извлечением из лона Европы в случае получения независимости, лукавство.
"На самом деле нам кажется, что каталонцы, баски, шотландцы борются за независимость от стран, которые не хотят их отпускать. На самом деле-то Брюссель всячески поддерживает сепаратистские движения в Европе и создание маленьких государств, которые будут более зависимы от Евросоюза, от основных стран Европы, и ими можно будет легче управлять. Скажем, если на месте Испании появится Каталония, Республика Басков и так далее, они уже не смогут быть по отдельности экономически и политически независимыми", - сказал эксперт корреспонденту "Yтра" .
При этом, по его мнению, само по себе население автономии по образу мыслей - испанцы, и если бы не кризис, такого роста сепаратистских настроений не было бы. "На мой взгляд, если появится независимая Каталония, мало, что изменится, разве что в худшую сторону. Эти процессы мы уже неоднократно наблюдали, наиболее ярко - на примере Югославии", - заявил Колташов.
Ссылка
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20.48.23 | Сообщение # 63 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости: Мадрид принимает экстренные меры 9 ноября 2015 Ровно год назад - 9 ноября 2014 года - в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции Испании
МАДРИД, 9 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области. "За" проголосовали 72 депутата, 63 - "против". Среди поддержавших документ - коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают большинством в 135-местном парламенте. Народная партия Каталонии, партия "Граждане", а также каталонские социалисты высказались против резолюции.
Дата рассмотрения документа была выбрана неслучайно. Ровно год назад - 9 ноября 2014 года - в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, который затем был признан противоречащим конституции Испании.
Резолюция сепаратистов
Документ, в котором объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики", был согласован сепаратистскими движениями 27 октября текущего года.
Резолюция предусматривает, что на формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции отводится 18 месяцев.
Согласно документу, в течение 30 дней начинается "рассмотрение законопроектов, касающихся конституционного процесса, социального обеспечения и государственного финансирования". Кроме того, в тексте отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда", который "потерял легитимность".
Реакция Мадрида
Сразу после оглашения итогов голосования в парламенте Каталонии председатель правительства Испании Мариано Рахой выступил с заявлением. Премьер заверил, что документ не будет иметь "никаких последствий". Кроме того, Рахой назначил на среду экстренное заседание совета министров для обсуждения данного вопроса.
Глава правительства также отметил, что уже обсудил по телефону резолюцию с лидером оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом, который является главным конкурентом Рахоя на предстоящих 20 декабря текущего года выборах в стране.
Премьер пообещал, что решение каталонского парламента будет обжаловано в Конституционном суде. Глава кабмина также призвал испанцев "сохранять спокойствие".
Ранее Рахой заручился поддержкой по вопросу сепаратистских настроений в автономной области всех ключевых политических партий в стране, а также большинства лидеров Евросоюза, которые выступают за целостность Испании.
Конституция Испании
В конституции королевства закреплено "нерушимое единство испанской нации", а также гарантия территориальной целостности. Решение парламента Каталонии дает возможность Мадриду обратиться в Конституционный суд, чтобы обжаловать решение сепаратистов.
Власти Испании уже прибегали к похожему сценарию после опроса населения Каталонии о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и (в случае утвердительного ответа) "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых, по информации каталонских властей, 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса. Тогда в феврале текущего года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.
Кроме того, председатель правительства Каталонии Артур Мас проходит обвиняемым по делу об организации опроса о суверенитете. В частности, каталонского лидера обвиняют в неповиновении органам правопорядка, препятствовании осуществлению правосудия или незаконном исполнении госполномочий, нарушении обязанностей и растрате.
В середине октября текущего года испанский сенат одобрил реформу Конституционного суда, которая наделяет его полномочиями привлекать к ответственности за невыполнение постановлений данного судебного органа. Также испанские власти могут применить статью 155 конституции страны, которая позволяет лишить Каталонию статуса автономии. Тем не менее, как ранее заявлял министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас, "это было бы плохим развитием (событий) для всех".
Досрочные выборы
27 сентября текущего года в Каталонии состоялись досрочные выборы, по результатам которых победу одержала "Вместе "за", которая образована в результате союза Левых республиканцев и правящей в Каталонии Демократической конвергенции, лидером которой является Мас.
По итогам волеизъявления коалиция одержала победу, однако она не смогла заручиться поддержкой абсолютного большинства, получив лишь 62 мандата. В этой связи "Вместе "за" решила вступить в союз с "Кандидатами за народное единство", которые имеют 10 мест в парламенте.
Ранее представители "Вместе "за" утверждали, что, по их мнению, они смогли заручиться поддержкой каталонцев, чтобы начать процесс обретения независимости автономии. При этом, согласно последним опросам общественного мнения, большинство каталонцев против выхода области из состава Испании. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2419722
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 09 Ноября 2015, 20.49.36 |
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20.53.37 | Сообщение # 64 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
| Вместе или порознь: какие регионы добивались независимости в новейшей истории 17 сентября 2014 18 сентября в Шотландии состоялось голосование о суверенитете. Где в последние годы проходили или пройдут подобные референдумы - в материале ИТАР-ТАСС Материал из 11 страниц (пройти по ссылкам)
Квебек
Приднестровье
Нагорный Карабах
Южная Осетия
Татарстан
Абхазия
Восточный Тимор
Южный Судан
Каталония
Иракский Курдистан
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1446596
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 09.55.45 | Сообщение # 65 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| День начала противостояния Южной Осетии и Грузии
Дата 23 ноября для Республики Южная Осетия — знаменательный день, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В этот день 1989 года молодежь Южной Осетии впервые встала на защиту своей Родины, началось противостояние Грузии с Южной Осетией. События в тот день развивались следующим образом. Под прикрытием мирной демонстрации, националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия организовали многотысячное шествие на Цхинвал. Для маленького Цхинвала это было равносильно войне. Стихийно образовавшаяся небольшая группа югоосетинских парней перекрыла дорогу у въезда в город и остановила колонну многочисленных автобусов и легковых машин, направлявшихся из Грузии. Позже выяснилось, что 23 ноября 1989 года по направлению Гори — Цхинвал прошло более 400 автобусов марки «Икарус» с грузинскими патриотами. С этой армадой автобусов в сторону Цхинвала двинулось не менее 300 частных легковых автомашин. По разным оценкам всего в колонне было от 50 до 100 тысяч человек, многие из которых были вооружены.
Этот день, хоть и является трагической датой для Южной Осетии — началом агрессии, не является для осетин траурным. Это был день их единства, их общего сопротивления врагу. Это праздник, поскольку Южная Осетия смогла выстоять против такой армады благодаря мужеству своей молодежи.
© Calend.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 10.38.45 | Сообщение # 66 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Саудовской Аравии женщина впервые выиграла муниципальные выборы
На прошедших в Саудовской Аравии выборах женщина впервые была избрана на пост в муниципальных органах, сообщает агентство Франс Пресс ос ссылкой на избирательную комиссию.
Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) получила место в совете населенного пункта Мадрака, расположенного неподалеку от Мекки, на западе страны, заявил местным СМИ президент избирательной комиссии Осама аль-Бар (Osama al-Bar).
В субботу в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых женщины впервые приняли участие в качестве кандидатов и избирателей. В выборах участвовали в качестве кандидатов более 900 женщин и порядка 6 тысяч мужчин. Доля женщин, принимающих участие в голосовании, составила около 10%. На избирательных участках женщины и мужчины голосовали отдельно.
Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз (2005-2015) в сентябре 2011 года дал право женщинам участвовать в голосовании и выставлять свои кандидатуры на предстоящих муниципальных выборах. Король заявил, что представительницам слабого пола также будет разрешено избираться членом совета Шуры (высший руководящий орган).
РИА Новости http://ria.ru/world/20151213/1341221519.html#ixzz3uBUNrFLc
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 21.17.46 | Сообщение # 67 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Британцы проведут референдум о выходе из ЕС
В Великобритании состоится референдум по поводу того, нужно ли стране выходить из Евросоюза. Народное голосование проведут не позднее 31 декабря 2017 года.
В парламенте Великобритании утвержден законопроект правительства, согласно которому принимать решение о выходе страны из Евросоюза будет народ. "Теперь мы на один шаг ближе к тому, чтобы дать британцам сказать окончательное слово по поводу ЕС", – заявил министр иностранных дел Филип Хаммонд.
Срок проведения референдума обозначен как "не позднее 31 декабря 2017 года". Повод для голосования – несогласие Великобритании с политикой ЕС в разных сферах, в том числе в экономической и миграционной.
Напомним, ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон направил официальное письмо председателю Евросовета Дональду Туску, в котором изложил видение дальнейшей судьбы Великобритании в рамках ЕС. Среди прочего, Лондон предлагает ограничить свободу перемещения внутри Евросоюза, снять бюрократические препоны и снизить влияние Брюсселя на дела страны.
"Не стоит забывать, что ЕС сегодня объединяет 28 древних народов Европы. Это разнообразие – главная сила Евросоюза. И здесь Великобритания говорит: давайте признаем этот факт и то, что для решения проблем вовсе не обязательно подключать всю Европу. Иногда чем меньше Европы, тем лучше", – заявил британский премьер. Если компромисс не будет найден, то власти пообещали поставить вопрос о выходе страны из ЕС.
http://www.dni.ru/polit/2015/12/17/323759.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 19.07.24 | Сообщение # 68 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Во Франции начались призывы к Frexit
Политики заявили, что пора переходить от Brexit к Frexit.
Марион Марешаль Ле Пен, племянница и соратница главы "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен заявила, что надо последовать примеру Великобритании и организовать в стране подобный референдум и призвала французов перейти от Brexit к Frexit . "Сейчас самое время вернуть демократию в нашу страну. Французские граждане имеют право выбора", - цитируют ее заявление «Вести».
Сама Марин Ле Пен ранее объявила, что приветствует Brexit, отметив, что в ее стране необходимо провести такой же референдум, она об этом давно говорила, и что "у Франции в тысячу раз больше причин, чтобы покинуть сообщество", так как страна входит в зону евро и Шенгенскую зону. К аналогичному британскому референдуму призвал и представитель Национального фронта Флориан Филиппо. А если нынешнее правительство откажется от этой идеи, политик пообещал, что его соратники попытаются сделать так, чтобы этот вопрос стал центральным на следующей президентской кампании, сообщает ТАСС. http://www.eg.ru/daily/world/52645/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 19.09.54 | Сообщение # 69 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Анатолий Вассерман: Выход Великобритании выгоден всему остальному Евроcоюзу
Британцы проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. «За» высказались 52 процента жителей, «против» - 48.
Ирония судьбы: бывшая суперимперия, которая веками грабила добрую половину мира, в ЕС сама почувствовала себя ограбленной. Англичане не хотят больше содержать европейские страны-лузеры, а также огромный бюрократический аппарат Брюсселя. Кто же выиграет и кто проиграет от этого решения?
Самой яркой реакцией на итоги референдума стало заявление экс-посла США в России Майкла Макфола. Политик назвал решение англичан победой Владимира Путина. «Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин», - написал дипломат в Twitter.
Несложно догадаться, что Макфол имел в виду. России теперь будет намного проще наладить взаимовыгодное взаимодействие с ЕС, без «троянского коня» США в виде Великобритании, через которую они проводили свои интересы под видом европейских. Проще говоря, ждать отмены санкций осталось совсем недолго.
- Выход Великобритании прежде всего выгоден всему остальному Европейскому союзу, - считает аналитик Анатолий Вассерман. - Потому что в рамках ныне сложившейся структуры английский рынок финансовых спекуляций - крупнейший в мире, оттягивает на себя колоссальный объем денег из ЕС, и при других обстоятельствах эти деньги вполне могли бы использоваться для инвестиций в европейское производство, а не крутиться в чисто спекулятивных целях. И, соответственно, в случае выхода там оживится производственная деятельность, ибо сейчас инвестиционных ресурсов не хватает катастрофически. То же самое актуально и для многих отраслей британского производства.
Впрочем, до экономического роста еще далеко. Пока же следует ожидать новых референдумов. Проевропейские Шотландия и Северная Ирландия, скорее всего, захотят выйти из Соединенного Королевства, и трудно будет им помешать. Глава шотландского правительства Никола Стерджен уже заявила, что Шотландия видит себя членом ЕС и Лондон здесь ей не указ.
Кстати, подобное развитие событий весьма печально для Украины. Интегрировать в агонизирующий ЕС такой явный балласт сейчас совсем не ко времени. Проблемы и амбиции «незалежной» для европейцев отойдут на второй план. А вот вопрос Крыма на фоне происходящих событий выглядит уже совсем по-другому, что дает нам широкие возможности для любых внешнеполитических маневров.
http://www.eg.ru/daily/world/52640/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 19.21.48 | Сообщение # 70 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Демократы против демократии Анна Шафран о реакции на выбор граждан Великобритании
В Великобритании народ решил, что надо выйти из ЕС. Правильно решил или нет, но явка составила 72%, большинство проголосовало за выход… И ведь никто такого не ожидал! Внутри Великобритании, вроде бы, готовились к «худшему» варианту. Но именно как к «худшему», воспринимая подобный результат на том же уровне, что и вторжение инопланетян, например. А тут вдруг «фильм ужасов» стал реальностью. И реальных рабочих сценариев просто не оказалось!
В точно таком же изумлении — наши родные сторонники «европейских ценностей». И понеслись по сети потоки слюней. Особенно смешно смотрятся надежды, что «защитные механизмы западной демократии каким-то образом еще сработают, и Великобритания в итоге никуда не выйдет». Ссылку не даю на этого «демократа», не стоит.
Вот что он написал? Что неисполнение решения референдума — это «защитный механизм демократии». От кого защищаемся? Да, собственно, от демократии. Я, кстати, не стану тут защищать демократию ни от этих «демократов», ни в целом. Демократия — ценность вовсе не абсолютная. Толпа может повестись на сиюминутные надежды или страхи…
Но если ты, например, не считаешь, что референдум — последняя инстанция, не называй себя демократом. Я, вот, не леплю на себя этот ярлык. Мнение большинства, конечно, надо учитывать, но решать в результате должны специалисты — на основе своих знаний, своего чувства долга и соображений чести.
В Великобритании специалисты решили отдать важнейший вопрос на откуп толпе — ну, получите-распишитесь. Разумеется, надо было заранее знать, как простые британцы относятся к ЕС. Знать — и учитывать. Во-первых, по возможности дистанцироваться от ЕС, а во-вторых, не проводить подобный референдум. Который теперь ставит всю британскую и всю европейскую политику кверху тормашками.
Как нам здесь, в России, к этому относиться? Любой раздрай в стане противника нам на пользу. Пусть ЕС выясняет отношения с англичанами. Пусть США пытается навести там порядок. Больше забот у них — меньше забот у нас. Но главный плюс ситуации, повторяю, в том, что наши «демократы» показали свое истинное лицо. Свою ненависть к демократии, к простым людям, к их мнению.
http://svpressa.ru/blogs/article/151360/?cbt=1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23.02.26 | Сообщение # 71 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Финляндия подумывает выйти из ЕС
В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС.
Референдум о членстве страны в Евросоюзе готовятся провести в Финляндии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на финский телеканал "Юле".
Петицию глава организации партии "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен. Сразу после завершения референдума в Великобритании подписи под документом поставили 3,5 тыс. человек.
По словам активиста, референдум необходимо провести, чтобы страна стала свободной. Парламент рассмотрит документ, когда будет собрано 50 тысяч подписей.
24 июля стали известны результаты референдума в Британии, по которым с минимальным преимуществом победили сторонники выхода страны из состава ЕС. Сразу после оглашения результатов премьер-министра страны Дэвид Кэмерон заявил об уходе в отставк
http://ren.tv/novosti....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Июня 2016, 23.22.36 | Сообщение # 72 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Словакии начат сбор петиций о референдуме по выходу из ЕС
Праворадикальная народная партия Словакии начала сбор петиций о проведении референдума по поводу выхода страны из Евросоюза, сообщает Reuters.
«Граждане Великобритании решили отказаться от диктата Брюсселя. Пришло время Словакии покинуть европейский тонущий "Титаник"», — говорится в заявлении партии на официальном сайте.
Reuters отмечает, что согласно законодательству Словакии, для проведения референдума будет необходимо собрать 350 тыс. подписей.
В пятницу стали известны результаты референдума в Британии о выходе страны из ЕС, проведенного 23 июня. По официальным итогам голосования победили евроскептики при соотношении 51,9% к 48,1%. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку. https://rns.online/economy....6-06-25
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 12.09.07 | Сообщение # 73 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| 10 июля в Абхазии пройдет референдум, инициированный оппозицией
Сегодня, 10 июля, в Абхазии пройдет всенародный референдум. Жители республики решат, нужно ли проводить досрочные выборы президента, или нынешний глава государства Рауль Хаджимба может остаться на своем посту.
Проведение голосования инициировала оппозиция, объяснив необходимость перемен неблагоприятной общественно-политической ситуацией в стране, сообщает телеканал "Россия 24".
На этой неделе в Сухуми прошли массовые митинги. Один из них закончился штурмом здания МВД. В результате пострадали два десятка человек. Главу ведомства, которого протестующие обвиняли в нарушениях конституции, отстранили от должности.
Действующий президент Хаджимба провел переговоры с оппозицией и дал понять, что готов сложить полномочия, если за это выступит большинство жителей. Референдум будет считаться состоявшимся, если по спискам проголосуют 50 процентов избирателей плюс хотя бы один человек.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2774461
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 16.54.34 | Сообщение # 74 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
| Глава ЦИК Абхазии не исключил, что референдум могут признать несостоявшимся СУХУМ, 10 июл —РИА Новости. Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа не исключает, что референдум по вопросу досрочных выборов президента республики могут признать несостоявшимся из-за низкой активности населения. В Абхазии в воскресенье проходит референдум, на котором гражданам предстоит ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?». Референдум могут признать несостоявшимся, если в голосовании примет участие меньше половины граждан, а «судя по активности населения, скорее всего, так и будет», сказал Табагуа. В этом случае в соответствии с законом возможно повторное вынесение вопроса на плебисцит через два года. По данным на 12 часов, в явка на референдуме составила 0,54%.
https://news.mail.ru/politics/26392542/?frommail=1
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 19 Июля 2016, 18.14.27 | Сообщение # 75 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции
В последнее время женщины Ближнего Востока начинают активнее заявлять о своих правах, растет количество феминистских движений. Тем не менее положение женщин в регионе по-прежнему остается незавидным
Если бы женщины Ближнего Востока запустили свою собственную кампанию #ЯнеБоюсьСказать, то интернет-пространство взорвалось бы от количества историй про случаи насилия, принудительные браки и дискриминацию по половому признаку.
Проблема дискриминации женщин актуальна для всех стран региона, за исключением, пожалуй, только Израиля. Отчасти это объясняется строгими нормами шариата, отчасти устоявшимся традиционным отношением мужчин к женщинам. Поскольку в рамках одной статьи невозможно охватить все страны региона, то проблема будет рассмотрена на примере Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Все три страны претендуют на роль лидера Ближнего Востока и ведут активную региональную политику (участие в конфликтах в Йемене (Иран и Саудовская Аравия) и в Сирии (Иран, Турция и Саудовская Аравия), являются ведущими экономиками региона — Саудовская Аравия (15-я экономика в мире) и Турция (18-я экономика в мире) входят в «Большую двадцатку», Иран (20-я экономика в мире) начинает понемногу восстанавливать свои позиции после снятия санкций в январе этого года.
Наиболее позитивная ситуация с правами женщин сложилась в Турции, где действует светское законодательство. Что же касается Ирана и Саудовской Аравии, то сложно сказать, в которой из этих стран женщинам сложнее.
Саудовская Аравия в 2000 году ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятую в 1979 году. Турция стала участником Конвенции одной из первых стран региона в 1985 году.
Саудовская Аравия
Среди монархий Персидского залива наименьшим количеством прав и свобод наделены женщины в Саудовской Аравии, отмечается в докладе «Недавние достижения и новые возможности для прав женщин в странах Персидского залива». Женщинам там нельзя открыть банковский счет без разрешения мужа, выходить на улицу одним без сопровождения «махрама» (близкого родственника мужского пола, за которого нельзя выходить замуж), разговаривать с незнакомыми мужчинами. Для них действует специальный дресс-код, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде женщинам даже нельзя посещать сеть кофеен «Старбакс», о чем сообщает объявление на двери кофейни: «Нет входа для женщин, пожалуйста, отправьте своего водителя, чтобы сделать заказ».
Наибольшее возмущение местных женщин вызывает запрет на вождение автомобиля, введенный в 1957 году. Саудовская Аравия — единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить, а нарушение запрета карается в лучшем случае штрафом, в худшем — поркой. C 1990-х годов саудовские активистки стали проводить различного рода кампании с целью добиться отмены запрета. В 2011 году они организовали кампанию Women2Drive, когда женщины размещали в социальных сетях свои фото за рулем автомобиля. Однако кампания закончилась для них арестом. В 2013 году несколько тысяч саудовских женщин подписали онлайн-петицию с требованием разрешить женщинам водить автомобиль. Запрет снят не был, но женщинам удалось привлечь к себе внимание властей, которые, как оказалось, не лишены чувства юмора — в 2013 году они разрешили женщинам ездить на велосипеде. В 2012 году в королевстве появились первые женщины-адвокаты, а в 2013 году покойный король Абдалла назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. В 2015 году впервые в истории страны саудовские женщины приняли участие в муниципальных выборах.
Иран
Если саудовские женщины никогда и не ходили по улицам в мини и в откровенном декольте, то до Исламской революции 1979 года для женщин Ирана это было нормой. Более того, в стране до революции были распространены феминистские движения (в 1966 году была создана коалиция «Женские организации Ирана»), действовал закон «О защите семьи», который регулировал процесс развода и согласно которому минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 18 лет. Там были женщины-судьи и даже первая в стране женщина-министр Фаррухру Парса, министр образования, которую в 1980 году расстреляли новые власти.
После Исламской революции в стране был введен шариат, специальный дресс-код для женщин, за соблюдением которого следила полиция, строго наказывающая нарушительниц, отменен закон «О защите семьи», минимальный возраст для вступления в брак был понижен до 13 лет.
Известный иранский исследователь Маджид Мохаммеди в своей работе «Иранские женщины и движение за гражданские права в Иране» отмечает, что женщину в Иране считают «получеловеком». Он приводит многочисленные примеры. Так, показаниям женщины в суде придается меньшее значения, чем показаниям мужчины. Возраст наступления уголовной ответственности для женщин составляет чуть меньше 9 лет, для мужчин — чуть меньше 15 лет.
Изнасилование в браке и домашнее насилие не являются уголовным преступлением. Желающие развестись женщины должны доказать, что терпят «невыносимые лишения», в то время как мужчинам не надо объяснять причины развода.
Мужчинам разрешается иметь не менее двух постоянных жен и неограниченное число жен во «временных» браках. В стране широко распространены ранние и принудительные браки. Согласно данным Amnesty International за 2013-2014 годы, в браке состояли свыше 40 000 девочек в возрасте от 10 до 14 лет и не менее 200 — младше 10 лет.
Тем не менее в последнее время иранские женщины начинают все чаще заявлять о своих правах. Они организовывают различные кампании, призывающие изменить законы. Женщины в Иране обладают избирательным правом, чем стараются активно пользоваться, так как полагают, что таким образом смогут оказать влияние на власти страны. Эксперты называют женское движение Ирана новым социальным феноменом. В чем-то ему даже удается добиться успеха — на последних выборах рекордное количество женщин прошли в Меджлис (17 мест из 290).
Турция
По сравнению с Саудовской Аравией и Ираном ситуация с правами женщин в Турции внушает оптимизм. Здесь действует западное светское законодательство. Женщина даже была первым лицом государства. Речь идет о Тансу Чиллер, занимавшей должность премьер-министра во второй половине 1990-х годов.
Любая турчанка, за исключением, пожалуй, крайне религиозной, скажет вам, что своим положением она обязана основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Действительно, Ататюрк в своем стремлении провести вестернизацию страны уделял особое внимание положению женщин. При нем Турция стала первой страной в регионе, которая признала политические права женщин: в 1930 году — право голосовать, а в 1934 году – право выдвигать свою кандидатуру на выборах.
Нынешнее турецкое руководство, представленное умеренными исламистами, все дальше отходит от принципов Ататюрка, что проявляется и по отношению к женщинам. Время от времени президент Турции Эрдоган проводит ликбез среди турчанок, напоминая им про мусульманские ценности. В конце мая он заявил, что планирование семьи и контрацепция не подходят для мусульманских семей и призвал женщин рожать не менее трех детей. Спустя неделю президент Турции назвал женщин без детей «неполноценными и ущербными». «Женщина, которая заявляет: «Я не буду матерью, потому что я работаю», на самом деле отрицает свою женственность», — объявил глава Турции. Его слова вызвали шквал критики и негодования. Гюльсюм Кав, активистка социальной платформы «Мы остановим убийства женщин», сравнила их с призывами, присущими бывшим фашистским режимам. В Стамбуле прошли митинги в поддержку женщин, организованные различными феминистскими организациями, включая «Союз феминисток Стамбула».
Турчанки, обосновывая свою возросшую гражданскую активность, часто ссылаются на опыт Ирана, где приход к власти исламистов лишил женщин основных гражданских прав. Опасения повторить судьбу иранских женщин вполне обоснованы. Согласно рейтингу Индекса гендерного разрыва (глобальное исследование и рейтинг стран мира по показателю равноправия полов по версии Всемирного экономического форума), Турция занимает 130-е место в рейтинге, расположившись по соседству с Бенином и Мавританией, а не странами ЕС, на членство в котором она претендует (Саудовская Аравия занимает 134-е место, Иран — 141-е место, Россия — 75-е место). Правозащитные организации отмечают тревожную тенденцию — в Турции растет количество случаев домашнего насилия. Согласно данным, опубликованным в турецких СМИ, в 2014 году 294 женщины погибли от рук мужчин, а 38% турчанок хотя бы раз в жизни становились жертвами физического или сексуального насилия (для сравнения, общемировой показатель составляет 35%).
http://www.forbes.ru/mneniya....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 12.22.44 | Сообщение # 76 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
Окружной судья Северной Каролины считает необходимой отмену закона штата о доступе в туалеты по половой принадлежности. Об этом 27 августа, со ссылкой на официальное заявление, сделанное в ходе заседания суда, сообщает Associated Press.
Сообщается, что окружной судья Томас Шредер заявил о намерении разрешить двоим работникам и преподавателю мужского пола, считающих себя обладателями «женской гендерной идентичности», пользоваться женскими уборными студенческого городка. Судья считает, что приказ руководства Университета Северной Каролины и закон штата, запрещающий данные действия, нарушает права обладателей «женской гендерной идентичности».
Закон штата Северная Каролина, по которому граждане должны посещать уборные в школах и общественных местах согласно полу, указанному в их свидетельстве о рождении, а не «гендерной идентичности», вызвал протест ЛГБТ-активистов. Несколько мужчин, считающих себя женщинами, обратились в суд. На их стороне выступил Американский союз гражданских свобод и Департамент юстиции США, эксперты которого провели юридический анализ закона и посчитали его «дискриминационным».
Однако у запрета на посещение женских туалетов транссексуалами и «гендерно-женскими» мужчинами есть и сторонники. Они напоминают, что, в принципе, данные граждане биологически являются мужчинами, и действующий закон призван защитить женщин, в том числе несовершеннолетних. На их стороне выступил спикер палаты представителей Северной Каролины Тим Мур. По его словам, закон нужен для «защиты здравого смысла и для того, чтобы держать взрослых мужчин подальше от ванных комнат и душевых кабин с женщинами и молодыми девушками».
Тем не менее, после заявления окружного судьи Томаса Шредера, который не смог остаться равнодушным к правам секс-меньшинств, большинство участников процесса считают отмену закона штата о доступе в туалеты по половой принадлежности неминуемой.
https://regnum.ru/news/society/2172133.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 23.46.26 | Сообщение # 77 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Острова невезения Из-за чего Мальдивы вышли из Британского Содружества
В четверг, 14 октября, Мальдивы — маленькая островная страна в Индийском океане — объявила о выходе из Британского Содружества. Это стало неожиданностью — еще недавно страна делала все, чтобы в Содружестве остаться. Почему в Мале изменили свою позицию и что это означает для Мальдив и всех остальных игроков на просторах Индийского океана — разбиралась «Лента.ру». Игра на опережение
Последние полтора года Британское Содружество отчаянно пыталось заставить Мальдивы изменить свою внутреннюю политику, обвиняя действующего президента Абдуллу Ямина в нарушении демократических стандартов и преследовании политических оппонентов — в частности, бывшего президента Мухаммеда Нашида, приговоренного к 13 годам тюрьмы по обвинению в терроризме. Каждый раз президент Ямин, благодаря искусным внешнеполитическим маневрам, умудрялся избегать санкций, заручаясь поддержкой то Индии, то Пакистана, то Малайзии. Наконец, в феврале министерская группа действий Содружества выставила Мальдивам ультиматум: до сентября Ямин должен был освободить всех политических заключенных и провести судебную реформу.
Уже летом стало понятно, что требования не будут выполнены. Вместо смягчения внутренней политики Ямин, невзирая на протесты ООН, отменил 60-летний мораторий на смертную казнь. Когда в сентябре правозащитники констатировали, что требование Содружества не выполнено. Абдулла Ямин не стал дожидаться мартовского заседания министерской группы, где наверняка было бы принято неблагоприятное для Мале решение, сыграл на опережение и объявил о выходе из организации. В официальном разъяснении МИД Мальдив заявил, что все обвинения в нарушении демократических стандартов не имеют под собой оснований, и упрекнул Содружество во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства.
Кто же прав и зачем Ямину потребовалось вводить смертную казнь? Курортные страсти
Большинство россиян знают о Мальдивах лишь то, что это роскошный курорт. Но на райских островах последние десятилетия кипели нешуточные страсти. За полвека независимости бывший султанат пережил, к примеру, ссылку премьера на далекий атолл, бегство другого премьера со всей казной в Сингапур и попытку переворота с участием наемников-тамилов.
С 1978 по 2008 годы республикой железной рукой правил Момун Абдул Гаюм. Пять раз его избирали президентом — единственный кандидат, он неизменно получал более 90 процентов голосов. Он пережил одно покушение и три попытки переворота, но в конце концов, уступив требованиям оппозиции и давлению из-за рубежа, согласился на альтернативные выборы. Хотя Гаюм создал для себя максимально выгодные условия, он проиграл. К власти пришел кандидат от оппозиции Мухаммед Нашид, европейски образованный либерал, имеющий за плечами 16 тюремных сроков и хорошие связи с британским истеблишментом. Он пообещал справиться с инфляцией, безработицей, коррупцией и наркоторговлей.
Однако реформы забуксовали. Нашид обвинял в этом сторонников старого режима, окопавшихся на ключевых постах. Оппозиция в ответ заявляла, что президент хочет уничтожить ислам и превратить Мальдивы в западную марионетку. В народе зрело глухое недовольство. Непродуманные действия Нашида, приказавшего вопреки закону в январе 2012 года арестовать верховного судью, вызвали массовые протесты. Полиция отказалась применять силу против демонстрантов и присоединилась к ним. Мухаммед Нашид подал в отставку — как он позже объяснял, «под дулом пистолета». На последовавших вскоре выборах победу одержал сводный брат Гаюма — Абдулла Ямин. Мальдивский фронт джихада
Пытаясь заручиться поддержкой консерваторов и максимально дистанцироваться от свергнутого Нашида, Ямин объявил ислам скрепой нации, спасающей острова от попыток западных стран подорвать их суверенитет. Хотя большинство мальдивцев — мусульмане-сунниты, ислам на Мальдивах всегда был особенным, с примесью местных обычаев. Абдулла Ямин сделал ставку на Саудовскую Аравию, и на островах устремились проповедники-салафиты со своими идеями «чистого ислама», а Эр-Рияд выделил деньги на строительство в столице страны Мале нового исламского университета.
Так Ямин открыл ящик Пандоры. Больше половины населения Мальдив, более 150 тысяч человек, проживают в столице. В Мале высокий уровень безработицы среди молодежи, процветают преступность и наркоторговля. В глубинке ситуация не лучше: хотя Мальдивы считаются туристическим раем, управляют отелями в основном европейцы и австралийцы, а персонал набирается из бангладешцев. Безработная молодежь, ежедневно лицезреющая богатых туристов, — прекрасный материал для радикализации.
По официальным данным, первые мальдивцы, жаждущие джихада во имя чистого ислама, отправились в Ирак в 2013 году. Туда едут и столичная молодежь, и бедные рыбаки с отдаленных островов. Большинство джихадистов присоединяются либо к «Джабхат ан-Нусре», либо к «Исламскому государству» (обе организации запрещены в России). Всего, по подсчетам местного МВД, в ряды боевиков влились более 200 граждан страны — таким образом, Мальдивы выбились в мировые лидеры по числу исламистов на душу населения (всего на островах проживают около 340 тысяч человек). Недавно боевики-мальдивцы опубликовали видео с угрозами убить президента и устроить теракты на курортах, если Мале не введет в стране законы шариата и не освободит главу местного ответвления «Братьев-мусульман», партии «Адхалат», — шейха Имрана Абдуллу, приговоренного за терроризм к 12 годам тюрьмы.
Теракты на курортах были бы для Мальдив катастрофой. По разным оценкам, от 60 до 90 процентов всей валюты страна зарабатывает на курортниках, 70 процентов экономики так или иначе завязаны на туристический сектор. Удар по нему запустит эффект домино, обрушив экономику. Мальдивы импортируют продукты питания, воду и топливо, и малейшие перебои с ними вызовут массовый всплеск недовольства, который просто сметет режим.
Ко всему прочему, активную деятельность развернула оппозиция: получивший убежище в Лондоне бывший президент Нашид провел в августе этого года встречу оппозиционеров на Шри-Ланке. Была создана Мальдивская объединенная оппозиция, объявившая своей целью свержение президента. В рядах «Прогрессивной партии», которая в свое время выдвинула Ямина на пост президента, разлад и брожение: ее председатель, бывший лидер страны Гаюм, договорился о союзе с Нашидом против собственного сводного брата. Ямин не может опереться даже на ближайших соратников: год назад по обвинению в подготовке покушения на президента был арестован вице-президент Ахмед Адиб, сейчас он отбывает тридцатилетний срок за решеткой.
В этой ситуации жесткие меры призваны укрепить авторитет президента: как показывают опросы, подавляющее большинство мальдивцев поддерживают введение смертной казни, к тому же первые два приговора вынесены наркоманам-убийцам, расправившимся со своими жертвами с особой жестокостью. Идя на конфронтацию с Содружеством и иностранными державами, утверждая приоритет исламских традиций над западным гуманизмом, Ямин надеется заручиться поддержкой консерваторов и одновременно демонстрирует прозападной и исламистской оппозиции готовность прибегнуть к крайним мерам. Большой брат осторожничает
Традиционный патрон Мале, Нью-Дели, оказался в сложной ситуации.
С самого обретения независимости Мальдивы входили в сферу влияния Индии. Именно индийские войска пришли на помощь президенту Гаюму в 1988 году, предотвратив переворот с участием наемников, — полторы тысячи десантников, высадившихся на островах, не оставили мятежникам ни малейшего шанса. Индийские самолеты первыми доставили помощь Мальдивам после цунами 2004 года. С 2009 года на островах развернута сеть радаров и станция морской разведки ВМС Индии. Наконец, Индия — основной торговый партнер Мальдив.
Во время недавних пертурбаций в Нью-Дели держались максимально нейтрально, стараясь не вмешиваться без нужды в происходящее и не возбуждать антииндийских настроений на островах. Индийское посольство в феврале 2013 года предоставило убежище на две недели свергнутому президенту Нашиду, а когда месяц спустя он был арестован, Нью-Дели добился его освобождения и гарантий, что его не будут преследовать за политическую деятельность. После этого Индия хранила сдержанное молчание, пока США, ЕС и Великобритания вовсю критиковали репрессии Ямина.
Два года спустя, когда Нашида все-таки посадили в тюрьму, премьер-министр Нарендра Моди в последний момент вычеркнул Мальдивы из списка стран своего индоокеанского турне. Намек был понят правильно. Через год Абдулла Ямин лично прилетел с двухдневным визитом в Нью-Дели. Президент назвал Индию старшим партнером Мальдив, заявил, что только индийцам острова обязаны своей независимостью, и пообещал поддерживать притязания Индии на роль постоянного члена Совбеза ООН. Ласковый теленок
Заверяя Индию в вечной дружбе, президент Ямин одновременно укрепляет связи с Китаем. Пекин оказывает Мале денежную помощь, вкачивая туда инвестиции и помогая в развитии инфраструктурных проектов. Ходили даже слухи, что Мальдивы готовы сдать китайцам в аренду один из островов для создания базы.
Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Мальдивы осенью 2014 года в ходе южноазиатского турне. Этот визит не был случайным: в китайских планах Мальдивам отводится важная роль — это пункт на «Морском Шелковом пути XXI века», торговом маршруте из Китая в Европу через Индийский океан.
В отличие от многих других государств, КНР демонстративно не вмешивается во внутренние дела Мальдив. Как разъяснил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, «Пекин полагает, что мальдивская сторона сумеет сама справиться со своими внутренними проблемами».
том, что Ямин не готов жертвовать дружбой с Китаем ради своего «старшего индийского брата», свидетельствует история с аэропортом имени Ибрагима Насира. В 2010 году, при президенте Нашиде, контракт на его модернизацию получила индийская компания. В 2014-м президент Ямин объявил о расторжении договора, объяснив, что он был заключен Нашидом с нарушением правил. В апреле этого года, уже после визита Ямина в Нью-Дели, контракт стоимостью 800 миллионов долларов передали китайской фирме, что вызвало негодование индийцев.
Выход Мальдив из Содружества выгоден Китаю: Мале, не связанное больше хартией организации, сможет активнее сотрудничать с Пекином. В свое время так поступили на Фиджи. Дальнейшее развитие событий зависит от двух взаимосвязанных факторов: удастся ли Абдулле Ямину удержать власть и как поведет себя Нью-Дели. Индии предстоит нелегкий выбор: индийских силовиков давно беспокоит проникновение исламистов и боевиков базирующейся в Пакистане организации «Лашкар-э-Таиба» на Мальдивы и усиливающееся влияние Китая. Еще в октябре 2015 года свергнутый президент Нашид призывал Нарендру Моди вмешаться в ситуацию и помочь вывести Мальдивы из кризиса. Тогда индийский премьер не ответил на призыв. Сейчас, в момент обострения отношений между Индией и Пакистаном, мальдивская оппозиция открыто поддержала Нью-Дели, а президент Ямин по-прежнему хранит молчание, которое может ему дорого обойтись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Октября 2016, 19.27.54 | Сообщение # 78 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Yankee Go Home
В Филиппинах полиция разогнала демонстрацию против военного присутствия США
Демонстрация у посольства США в Маниле превратилась в насилие, когда служители закона использовали против демонстрантов слезоточивый газ.
Демонстрация у посольства США в Маниле превратилась в насилие, когда полицейские использовали против демонстрантов слезоточивый газ. По словам очевидцев, как минимум трех людей увезли в полицейском грузовике.
Отметим, что демонстрация в Маниле направлена на формирование сильной и независимой внешней политики Филиппин, а также против военного присутствия США на территории страны.
Подчеркнем, что требования демонстрантов совпадают с политикой президента Филиппин Родриго Дутерте, который весьма наглядно продемонстрировал свое отношение к США серией скандальных высказываний. В связи с этим разгон демонстрантов правительственными войсками выглядит достаточно странно.
Напомним, что несмотря на возражения правительства, отклонившего соглашение 1991 года, американцы вернулись на Филиппины в 1999-м, уже имея полномочия на увеличение своего присутствия, а также на использование местных военных объектов.
http://ren.tv/novosti....ya-ssha
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 23 Ноября 2016, 22.50.32 | Сообщение # 79 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Калифорнийские мечты о суверенитете
Сторонники независимости Калифорнии направили запрос о проведении референдума по вопросу отделения от США генеральному прокурору штата. Движение Yes California уже заявляло, что собирается добиться организации плебисцита в 2019 году, однако в этот раз время для подачи заявки было выбрано отнюдь не случайно. Победа Дональда Трампа на выборах президента буквально всколыхнула Америку. По стране прокатились массовые протесты, фактически подтвердившие существующее в СМИ и экспертных кругах мнение о том, что американское общество поляризовано. Миллиардер, кстати, во время предвыборной гонки активно подогревал эти настроения резкими заявлениями о латиноамериканцах, мусульманах, мигрантах. Но, выиграв «путевку» в Белый дом, Трамп выступил с миролюбивой победной речью, призвав всех сплотиться — иначе «сделать Америку снова великой» будет проблематично. И пока растерянность и шок — а именно так многие американцы из проигравшего лагеря восприняли исход выборов — не прошли, вольнолюбивые активисты Калифорнии решили перейти от слов к делу. Лидер Yes California Луис Маринелли рассказал «Известиям», что идею независимости Калифорнии, согласно опросу, проведенному движением, поддерживает около 41% жителей штата. По его словам, существует целый ряд причин, почему богатейший регион США «должен» стать суверенным государством. Он считает, что сторонники отделения смогут в ближайшие два года убедить население штата в необходимости развода с Вашингтоном. — Есть много причин, почему Калифорния должна стать независимой: экономические, внешнеполитические, культурные. Калифорния направляет в национальный бюджет гораздо больше денег, чем получает. За один финансовый год штат отправляет в «центр» миллиарды долларов. Эти средства тратятся правительством США на военные нужды и реализацию внешнеполитических планов. Мы же хотим, чтобы доходы от налогов в Калифорнии шли на строительство школ, дорог, больниц и на повышение уровня жизни жителей штата, нежели на разработку и производство оружия. Мы не хотим, чтобы калифорнийцы имели отношение к военным операциям, которые американская армия проводит в других странах. Кроме того, жители штата должны отмечать собственные культурные и исторические праздники. Например, было бы правильно праздновать День независимости 14 июня, когда Калифорния отделилась от Мексики, вместо Дня независимости США 4 июля. У нас своя история, культура. В сенате Калифорния с населением 40 млн человек и шестой экономикой в мире представлена двумя сенаторами. Вайоминг, где проживает около 600 тыс. человек, тоже имеет в сенате двух представителей. Это ненормально, — пояснил Маринелли. По его словам, до 2019 года у активистов движения есть все шансы склонить на свою сторону большинство населения штата. Маринелли подчеркнул: если Yes California соберет необходимое число подписей и все требуемые документы, то согласно закону правительство США обязано будет разрешить референдум. — Наше движение проводило опрос, который показал, что идею независимости поддерживает 41% жителей штата. Кроме того, на вопрос, считают они себя американцами или калифорнийцами, 53% ответили: калифорнийцами. И это весьма хорошие показатели для старта нашей кампании. Политолог, президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко сказал «Известиям», что тема сецессии Калифорнии появилась давно и используется в качестве шантажа. Он напомнил, что ранее был проект разделения Калифорнии на шесть штатов, чтобы увеличить число представителей в конгрессе США и, соответственно, количество выборщиков, чтобы иметь больше влияния на выбор президента. — Этот проект был более интересным, но его похоронили несколько лет назад. На мой взгляд, сегодня это скорее ситуативная история — серьезно говорить о выходе Калифорнии из США не приходится, хотя, конечно, всё может быть. Сейчас есть массовое разочарование в Калифорнии результатами выборов президента, поэтому почему бы его не использовать для раскрутки «своей» темы. Есть энергия, и активисты решили ею воспользоваться, — пояснил Минченко. Президент Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, в свою очередь, тоже поделился мнением с «Известиями», что угрозы «сепаратистов выйти из США — своего рода ответ на результат выборов президента». По его мнению, проблема сепаратизма в некоторых американских штатах действительно существует, но пока Вашингтон может не беспокоиться. — Кто-то бьет витрины, выражая недовольство победой Трампа, а кто-то грозится отделиться от США. Сепаратистские движения существуют в ряде американских штатов. Наиболее сильные и громкие в Техасе, во Флориде, хотя и менее сплоченные, и, конечно, в Калифорнии. Время от времени они дают о себе знать. Но следует учитывать тот факт, что критической массы сепаратизма пока еще не накоплено. Активисты способны собирать акции, давить на федеральное правительство, чтобы оно предоставляло какие-то льготы и услуги по выделению ресурсов и так далее, но сама процедура выхода в США не разработана и в конституции не расписана. Может, 41% и ответит в рамках опроса, что поддерживает эту идею, но надо понимать, что Калифорния насыщена выходцами из Азии, из Китая. Они едут в Америку не для того, чтобы бороться за выход из США, — отметил Гарбузов. Так или иначе Calexit, как сторонники движения уже успели назвать возможный референдум, вряд ли сейчас воспринимается властями в Вашингтоне как реальная угроза. Однако совсем не принимать во внимание подобные процессы тоже нельзя. Калифорния, дающая наибольшее число выборщиков, уверенно проголосовала за Хиллари Клинтон. И недовольство исходом кампании придает сил возмутителям спокойствия.
https://news.rambler.ru/article....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 09.51.54 | Сообщение # 80 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Период полураспада Америки
Вряд ли Вячеслав Бутусов и его легендарная группа "Наутилус Помпилиус" могли представить, что их хит "Гудбай, Америка", теперь, после того как «умолкли все звуки» выборной кампании в США в 2016 году, зазвучит особенно актуально. Фактически, Соединенные Штаты начали процесс развода. Процесс, который может затянуться на десятилетия, а может разрушить страну буквально в одночасье. Не верите? Но в 1990-м году сообщи любому советскому человеку, что через год его страны не будет, он не поверил бы. Отделение прибалтийских республик еще мог кто-то тогда предположить, но то, что трое руководителей республик соберутся в Беловежской пуще, и на троих "распишут" великую державу - в такое не поверили бы даже заклятые антисоветчики. Между тем, все так и случилось 25 лет назад - 8 декабря 1991 г. Когда свои Беловежские соглашения случатся в США - мы не знаем. Но призрак встречи губернаторов, условно говоря, Калифорнии, Техаса и Айовы в каком-нибудь Йеллостоунском парке уже явственно замаячила в исторической перспективе после триумфальной победы Дональда Трампа над всей американской элитой. В этом материале мы оценим основные предпосылки превращения Соединенных Штатов в Разъединенные. Многие из них раскалывают эту страну, как разлом Сан-Андерс, уже давно, другие появились относительно недавно, но все они ведут к одному единственному весьма вероятному финалу - крупнейшей геополитической катастрофе XXI века. Рост регионального сепаратизма после победы Д. Трампа Тем, кого не устраивает гегемония одной единственной сверхдержавы в мире, известие о приходе в Белый дом миллиардера Д. Трампа стало настоящим праздником души, хотя, может, и явно преждевременным. Порадовало оно оппонентов американского империализма сразу по двум причинам. Во-первых, из-за планов нового президента во многом освободить свою страну от тяжелой и совершено неблагородной работы международным жандармом. А во-вторых, из-за усиливающегося в результате этой триумфальной дональдовой виктории раскола в американском высшем свете, да и отнюдь не только там. Не в одних же великосветских салонах появилась идея об отделении Калифорнии вместе с "фабрикой грез" Голливудом от диктата Вашингтона. Обычные американские студенты жгли обычные звездно-полосатые флаги, чего не случилось в Америке со времен, наверное, Гражданской войны в середине XIX в., когда тоже взбунтовалась часть регионов. Так или иначе окологолливудские антитрамперы стремительно набирают вес. Впрочем, сепаратистские идеи далеко не новы для современной Америки - после победы Обамы многие штаты, которые устали от популистской, но малоэффективной политики демократов, точно так же протестовали. Правда, размах был не так велик, как сейчас. Тогда кто-то то ли в полушутку, то ли полувсерьёз предложил отделить и вернуть законному хозяину приобретенную по дешевке у царской России Аляску. И неожиданно эта инициатива ради прикола завоевала популярность - её поддержали десятки тысяч американцев. Сейчас то же самое происходит в Калифорнии, где, как известно, тоже были русские поселения. Сейчас этот сепаратизм кажется чуть ли не игрушечным, но взявшиеся за руки жители Прибалтийских республик гражданам других частей СССР тоже представлялись участниками несерьезного, как сейчас бы сказали, флешмоба. Не исключено, что нынешние студенческие антитрамповские волнения когда-нибудь так и назовут - невинным молодежным майданом, который со времен перерос в парад суверенитетов и развал великого и могучего союза североамериканских штатов.
Сформированы штаты "вечно демократические" и "постоянно республиканские" Победа независимого от влияния других корпораций, кроме своей собственной, олигарха Д. Трампа на президентских выборах в США, словно молния, высветила давно уже накопившиеся межштатовские противоречия. Мы, конечно, и раньше догадывались, что хваленое единство Соединенных Штатов в значительной степени показушное, но сейчас это стало очевидным даже заядлым фанатам страны "Макдональдса" и "Кока-колы". Слишком велика пропасть между многими штатами на юге и севере, на западе и востоке, которые фактически перестали скрывать. И как скроешь, если в тот самый момент, когда консервативный Техас проголосовал за эксцентричного Д. Трампа, либеральная Калифорния предпочла либеральную Х. Клинтон и, более того, высказалась за легализацию марихуаны. Как может быть единой страна, где в одних ее регионах разрешены легкие наркотики. а в других - злодеев казнят с помощью смертоносной инъекции? А вот представить, как первые попрощаются со вторыми, а вторые с первыми гораздо проще. Тем более что многие из них уже давно далеки друг от друга не только территориально, но и на ментальном уровне. Есть штаты, которые постоянно, из выборы в выборы, голосуют или за демократов, или за республиканцев. Лишь некоторые регионы время от времени или каждый раз колеблются - именно они и определяют президента всей страны. Как известно, в 2000 году победу Дж. Бушу принес успех во Флориде, причем разрыв был всего в несколько сот голосов. Когда подобные мечущиеся штаты сделают свой окончательный выбор, а другие сохранят приверженность демократам или республиканцам, может получиться так, что все время побеждать будет представитель только одной партии. И это, несомненно, вызовет недовольство в тех регионах, которые окажутся в вечном меньшинстве. Соответственно, может появиться новая конфедерация, не согласная с диктатом Вашингтона. А внешним поводом для разрыва, в отличие от XIX в., может стать, например, упомянутое разрешение на употребление марихуаны или не упомянутое - на однополые браки, а также отмена права на хранение оружия или аборты - в общем, все, что угодно, что отделяет американских консерваторов от американских реформаторов. В случае возникновения экономических трудностей более богатые регионы США будут стремиться к независимости Первые инициативы об отделении тех или иных штатов от США совпали отнюдь не с избранием Д. Трампа верховным главнокомандующим американской армией и флотом, а с первыми призраками сбоев в экономике США. Точнее сказать, появились они давно, но были спрятаны в различных мыльных пузырях. Их ловкие дельцы Уолл-стрита плодят во множестве, поддерживая, таким образом, утерявший прежний лоск главный продукт североамериканской экономики - вечно зеленый доллар. Но сколько веревочке ни виться, рано или поздно она лопнет. Да, США могут пока перекладывать часть своих проблем на другие страны, поставляя им куски бумаги для взаиморасчетов, могут некоторые другие сдвигать во времени, взваливая их на последующие поколения в виде гигантского госдолга. Но рано или поздно, как в 2008 г. мыльный пузырь недвижимости, и этот гипергнойник вскроется. А учитывая его размеры, исчисляющегося триллионами долларов, последствия могут оказаться сопоставимы с вероятным извержением гигантского Йеллостоунского сверхвулкана. Тем удивительнее тактика либерального блока в макроэкономическом секторе российского правительства, продолжающего упорно держать многие сбережения России на счетах давно уже живущей в долг страны. Это все равно, что отправлять заначку "на черный день" прямо в жерло вышеупомянутого вулкана, где она может пойти по ветру в любой момент. Поступать так крайне опрометчиво еще и потому, что при возрастании числа обедневших, в США будет расти материальная дифференциация в доходах граждан. И в конце концов уволенный металлург Детройта может заявить: "Хватит кормить Нью-Йорк!», ну или Арканзас, или Канзас, а уж тем более РФ. Скорее всего, первопроходцами на пути выставления счетов соседям будут более богатые штаты. Им есть, что терять, и есть то, чего они за что не захотят терять. Даже для этого придется встретиться в укромном месте трем джентльменам из наиболее влиятельных штатов и подмахнуть там бумагу, подводящую черту под трехстолетней историей США. В условиях стремительного обнищания граждан и хаоса на рынке, каждый регион в Соединенных Штатах посчитает, что вносит в общий котел слишком много. В Советском Союзе так посчитали, к сожалению, многие республики и практически все просчитались. Как это будет в США - вполне возможно, мы уже совсем скоро увидим. Выходцы из Латинской Америки могут настаивать на суверенитете Говорят, что Барака Обаму выбрало чернокожее население США, а вот Хиллари Клинтон не избрали латиноамериканцы. И то, и другое вполне объяснимо - афроамериканцы видели в 44-м президенте своего парня, а вот эмигранты из Мексики и Южной Америки соперницу Дональда Трампа своей так и не признали. И вполне логично: у нее совсем другой жизненный опыт, чем у большинства из них. Богатенькой выпускнице Йельского университета, довольно быстро вместе с мужем Биллом сделавшей карьеру, не нужно было в поте лица добывать каждый доллар. С какой стати латиноамериканцы должны были массово идти на избирательные участки, как бы они ни были напуганы антиммиграционными проектами Д. Трампа, - совершенно непонятно. Куда вероятнее, что в штатах, где они преобладают, могут со временем появляться тенденции к обособлению. Сами по себе они вряд ли будут угрожать единству США - не для того иммигранты всеми правдами и неправдами стремились попасть в самую мощную страну, чтобы своими руками ее разрушить. Но само стремление как-то отделиться от федерального центра, как показал печальный опыт Советского Союза, может нарушить кажущееся монолитным единство страны. Так что администрации Д. Трампа в принятии мер по ограничению въезда в страну может помешать именно риск утраты управляемости в тех штатах, где симпатизирующих иммигрантам исторически особенно много - в Техасе и Флориде, прежде всего. В случае каких-то особенно серьезных потрясений именно эти два штата, а также откровенно сепаратистки настроенная Калифорния будут основными кандидатами на выход. Тут не стоит забывать, что ряд территорий стали американскими не так уж давно в историческом измерении. Техас и значительная часть Калифорнии были отняты у Мексики в ходе войны 1846-1848 гг. Стоит США дать слабину - и нет сомнений, что отнюдь не тихая, но вроде как послушная южная соседка предъявит права на аннексированные земли. США фактически представляют собой хлипкую конфедерацию отдельных штатов Президент России В.В. Путин, как известно, назвал атомной бомбой под основанием Советского Союза предусмотренное в его Конституции право выхода из его состава любой союзной республики. Но практически такая же виртуальная мина подложена и под фундамент Соединенных Штатов. Сразу две поправки (6 и 10) в их Конституции при определенном толковании позволяют инициировать любому региону процесс "развода" с федеральным центром. Пока США остаются сильнейшей державой мира, все это, конечно, условно. Но точно так же на статью 72, гарантировавшую, что "за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР", смотрели сквозь пальцы в доперестроечном СССР. Ну есть формальное право – ну и Бог с ним, все равно никому не придет на ум его пускать в ход. Теперь многие американцы столь же благодушны относительно лазеек в своем законодательстве, которыми могут воспользоваться сепаратисты из того же Техаса или Калифорнии Тем более, что у них перед глазами пример аналогичных сил в Испании, борющихся за независимость Каталонии и Страны Басков, Великобритании, откуда едва не упорхнула Шотландия, не говоря уже о порожденных во многом самими Соединенными Штатами геополитических катастрофах в бывших СФРЮ и СССР. Историческая спираль может довольно причудливо изогнуться для страны Линкольна и Марка Твена, открывшей ящик Пандоры самоопределения для своих геополитических конкурентов. Все условия для этого налицо - многие штаты сближает лишь только то, что они находятся в составе одного государства, да и то весьма аморфного и конфедеративного. Суды присяжных и те у них разные, которые по-разному комплектуются и по-разному вердикт выносят. Даже к правам супругов неоднозначное отношение в разных регионах. Так что, при сильном потрясении, тонкая нить, связывающая отдельные части страны в Соединенные Штаты, может просто не выдержать. И тогда США рискуют стать достоянием прошлого. Калифорния: Calexit США? Когда эта статья уже была практически готова, стало известно, что процесс распада Америки, говоря словами М.С. Горбачева, пошел. В Калифорнии началась подготовка к референдуму о выходе этого штата из состава США. Инициаторы развала родины джинсов и бизонов из движения Yes California уверены, что их малая родина покинет большую, и даже назначили дату расставания на 13 марта 2019 г., когда должен по их расчетам состояться плебисцит, который в случае удачи получит по аналогии с Brexit название Calexit. По своим далеко идущим последствиям последний может стать вровень с падением Древнего Рима и распадом Британской империи...
http://svpressa.ru/politic....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 22.06.31 | Сообщение # 81 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Революция под следствием У Румынии наболели вопросы к собственной истории. Николай Морозов — из Бухареста
Румынские прокуроры вновь открыли "дело революции 1989 года", чтобы наконец найти загадочных террористов. Что за этим кроется и чем грозит вскрытие тайных пружин самой кровавой из антикоммунистических революций 1980-х?
Очередную годовщину свержения диктатуры Николае Чаушеску в 1989 году Румыния встречает обострением давней полемики. Главный вопрос: "Кто в нас стрелял после 22 декабря?" Детонатор — неожиданное решение прокуратуры вернуться к закрытому год назад уголовному "делу революции". Обстоятельства дела: после бегства диктатора из Бухареста 22 декабря 1989-го в ходе уличных боев между восставшими и так называемыми террористами погибло свыше тысячи человек, при этом ни один "террорист" не убит и не пойман, так что с достоверностью утверждать, что это были за люди, не может никто. В ходу подозрения: а что если это была зловещая провокация с целью отвлечь внимание и дать утвердиться у власти группе бывших коммунистов во главе с Ионом Илиеску? И вот что особенно важно: на сей раз борцы за "правду о революции" грозят разоблачением не только неведомым "террористам", но и тем, кто 27 лет назад, по выражению следователей, "стоял за их спинами".
Как это было
"Долой Чаушеску!" — ревела толпа на Дворцовой площади в Бухаресте. Зазвенели разбитые стекла, распахнулись кованые двери, поток демонстрантов хлынул в штаб румынских коммунистов. В окнах замелькали фигуры, а на балконе, с которого еще вчера выступал Чаушеску, кто-то размахивал трехцветным полотнищем с вырезанным гербом социалистической Румынии. Затем над крышей медленно поднялся белый вертолет и, сделав вираж над боковой улицей, скрылся из виду. Шло 22 декабря 1989 года, часы показывали 12:08. Так была открыта новая страница в истории Румынии.
Это — цитата из моего репортажа из Бухареста 27-летней давности. Хорошо помню атмосферу ликования в городе. Весть о бегстве Чаушеску на вертолете передавалась из уст в уста. На улицах обнимались и целовались, даже танцевали. Вдоль и поперек по городу мчались самосвалы, набитые повстанцами, те кричали, размахивали флагами. Легковые машины ехали с протяжными гудками, а смеющиеся водители в знак победы высовывали наружу руку с двумя поднятыми пальцами — V.
Но уже к вечеру энтузиазм уступил место смутной тревоге. Под руководством активистов с трехцветными повязками повстанцы стали разводить костры и возводить баррикады. Поперек магистралей разворачивали грузовики и строительную технику. В глазах появился лихорадочный блеск, вооружались чем попало, готовясь к борьбе. С кем?
Стрельба началась ночью и, как пожар в сухом лесу, быстро охватила весь город. Полилась кровь. Никто не мог сказать, кто и с какой целью сеет смерть, но само собой подразумевалось, что это сторонники Чаушеску, которых с легкой руки одного из дикторов "Свободного румынского телевидения" стали называть "террористами". После расстрела Николае и Елены Чаушеску 25 декабря в воинской части в Тырговиште кровопролитие постепенно стихло.
Десять дней боев между революционерами, на сторону которых встала армия, и "террористами", повергли в шок не только Румынию. Революция оказалась совсем не бархатной, а цена поворота от тоталитаризма к демократии — страшной: 1104 погибших, 3352 раненых. Это было самое кровопролитное прощание с коммунизмом в Восточной Европе. Страшно звучал и вопрос, безответно повисший в воздухе: так кто же стрелял в народ?
Оригинальный жанр
После декабрьских событий 1989-го в румынской прессе получил распространение оригинальный жанр: интервью без ответов. Классическим образцом остается статья известного уже тогда журналиста Иона Кристою "Слишком много вопросов для одного вечера", опубликованная в феврале 1990 года в еженедельнике "Экспресс".
Имелся в виду вечер все того же 22 декабря, когда прибывший на телевидение в окружении единомышленников Ион Илиеску (выпускник МЭИ и Бухарестского политехнического, бывший член ЦК РКП, которого Чаушеску лишил политических постов и назначил директором издательства в 1980-е годы.— "О"), решительно взял бразды правления в свои руки. "Почему обыкновенный директор издательства в водовороте событий повел себя как человек, облеченный некими полномочиями?" — ставил вопрос Кристою. Более того, с какой стати другие участники событий относились к нему как к уже избранному и утвержденному руководителю? А это бросалось в глаза: выступая перед телекамерой, Илиеску в отличие от других ораторов оперировал точными формулировками, излагал политическую программу...
Публикация статьи всего через два месяца после свержения Чаушеску прорвала плотину: хлынула лавина других материалов, авторы которых наперебой обращали внимание на все новые "загадки румынской революции". Кто посоветовал Чаушеску организовать 21 декабря самоубийственный митинг, завершившийся массовым восстанием? Зачем более чем в 10 раз было преувеличено число жертв в Тимишоаре (речь о жестоком подавлении протеста против диктатуры Чаушеску за несколько дней до бунта в столице.— "О")? Как получилось, что вчера еще всесильный диктатор вынужден был бежать будто заурядный воришка, прибегая к помощи попутных машин и случайных прохожих? В конечном счете все эти бесчисленные вопросы по декабрьским событиям сводились к одному: что же произошло в Румынии — народное восстание или государственный переворот, революция или путч?
Предлагались — да, по сути, и предлагаются — три варианта ответа: 1) народная революция, 2) заговор внутренней оппозиции, 3) переворот, организованный иностранными спецслужбами. По странному совпадению приверженцам каждой из этих версий было выгодно отстаивать именно ее, так что благородное стремление к правде удачно сочеталось с практическим интересом.
Так, вполне естественным образом люди, которые на волне декабрьских событий пришли к власти, твердо стояли на том, что в Румынии была народная революция. "Это было прежде всего восстание масс против Чаушеску",— утверждал Ион Илиеску, избранный президентом Румынии в 1990 году.
Между тем два других заметных персонажа румынской революции — один из основателей Фронта национального спасения (ФНС) Силвиу Брукан и назначенный 24 декабря министром обороны генерал Николае Милитару — утверждали, что составили против Чаушеску заговор, благодаря которому ненавистный режим удалось свергнуть сравнительно "малой кровью".
А наиболее драматическим является третий вариант, согласно которому декабрьские события 1989 года — дело рук иностранных спецслужб. Кстати, в этом ключе толковал назревающие события и сам Чаушеску. "К нам не должен больше попасть ни один иностранный турист, так как они все превратились в шпионов,— заявил он на заседании Постоянного бюро Политисполкома ЦК РКП 14 декабря 1989-го.— И из соцстран пусть не приезжают, кроме Кореи, Китая и Кубы".
Кто же стоял за кулисами зловещего спектакля? Ряд авторов без обиняков указывают на СССР и Венгрию. Другие, напротив, от этой версии открестились, объясняя ее "балканским менталитетом" — склонностью всюду видеть кровавые интриги и закулисные происки. Именитый радиожурналист, корреспондент "Голоса Америки" и автор книги "Революция в капкане" Нестор Ратеш, например, пришел к выводу, что "румынское восстание было исключительно внутреннего изготовления".
Пепел Клааса
Казалось, за четверть века и этой революции пора занять свое место в истории. Сначала улетучилась постреволюционная эйфория ("Ну, теперь-то мы заживем!"), затем — тоска от столкновения с грубой реальностью ("За что боролись?!"). Повседневная жизнь, как и всюду, взяла свое: приватизация, вступление в НАТО и ЕС, бесконечные предвыборные кампании...
Нельзя сказать, что в стране не пытались пролить свет на драматические события. Для расследования создали две парламентские комиссии, учредили Институт декабрьской революции 1989 года. Но все это почему-то не снимало вопросов: чем больше "загадки революции" обрастали новыми версиями и сценариями, чем энергичнее эксплуатировала их желтая пресса, тем неистовее пепел Клааса стучал в сердца многих румын.
Прокуратура, разумеется, тоже завела "дело революции". Но за четверть века следствие так и не добралось до осязаемых результатов, и год назад военные прокуроры это дело (оно получило титул самого волокитного в истории национального правосудия) закрыли. "Период между 22 декабря и концом 1989 года характеризовался вакуумом власти, состоянием замешательства, паникой и хаосом",— указывалось в постановлении. "Накопившиеся усталость и стресс" мешали правильно оценивать события, писали прокуроры. Люди открывали огонь по домам и машинам, которые казались подозрительными, беспорядочно стреляли друг в друга. От одних обвинений в убийстве отказались за истечением срока давности, от других — "за отсутствием фактов", по третьим, как неожиданно выяснилось, уже вынесены приговоры. Всего, по словам прокуроров, после 1990-го за участие в репрессиях против революции суду были преданы 275 человек.
Решение прокуроров ожидаемо возмутило ассоциации участников декабрьских событий. "Закрыть это дело все равно, что второй раз убить героев революции!" — восклицали одни. "Не надо делать из нас идиотов, которые сами себя перестреляли!" — едко замечали другие. Сотни участников революции и родственников погибших обратились за справедливостью в Европейский суд по правам человека, который вынес около 300 решений, обязывающих государство выплатить компенсации истцам на общую сумму примерно 1 млн евро.
"Бомба" взорвалась 5 апреля этого года, когда и.о. генпрокурора Румынии Богдан Лику объявил о решении вернуться к "делу революции". "Я распорядился вновь открыть уголовное преследование,— заявил он.— Из хода расследования видно, что следователи просто не стремились прояснить основные аспекты декабрьских событий 1989 года".
Закрытие дела, по словам и.о. генпрокурора, было "необоснованным и незаконным". "Это,— утверждал Лику,— не позволило узнать правду и выявить преступников, а также тех, кто стоял за их спинами". Больше того, предупредил он, если будет доказано, что целью заговора было столкнуть армию и Секуритате (госбезопасность.— "О"), создать как можно больше жертв и спровоцировать внешнее вторжение, чтобы заговорщики смогли удержаться у власти, "тогда по этому делу можно будет выдвинуть обвинение в геноциде".
Как далеко может зайти такое расследование? Судя по тому, что президент Румынии Клаус Йоханнис на встрече с одной из ассоциаций участников революции в сентябре назвал это дело "большим долгом" правосудия, перспективы серьезные. Что Генпрокуратура подтвердила в ноябре сообщением о намерении переквалифицировать ряд обвинений в "преступление против человечества". "Из собранных материалов вытекает,— писали прокуроры,— что новое военно-политическое руководство Румынии после 22 декабря 1989 года содействовало убийству... значительного числа лиц с целью сохранения власти".
Новое следствие исходит из того, что в декабре 1989-го существовал некий план. Его целью было "внести замешательство в ряды армии путем раскола Министерства национальной обороны, распространения ложных приказов и сообщений, вывода на улицы и вооружения населения, создать впечатление "гражданской войны", в которой столкнулись вооруженные подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел или одного и того же министерства". Зачем все это? "С целью взятия власти новыми лидерами и их легитимации",— утверждают следователи.
Исторический поворот или петарда?
Какие последствия могут быть у разоблачений? Чтобы ответить, вспомним: корни румынской политики уходят в тот же декабрь 1989-го, когда на руинах "золотой эпохи" Чаушеску бывшие коммунисты столкнулись с местными оппозиционерами. А в выяснение отношений включились приехавшие из-за границы эмигранты-антикоммунисты.
Обладавшие политическим опытом экс-коммунисты во главе с Илиеску пришли к власти под флагом Фронта национального спасения сразу после революции. Час оппозиции настал через шесть лет — в 1996-м. Это противостояние сохраняется — сменились только названия: Социал-демократической партии (СДП) противостоит Национал-либеральная (НЛП).
Еще одна особенность в том, что политическая борьба в Румынии приняла форму борьбы с коррупцией. Главные действующие лица — как в старом итальянском фильме "Полицейские и воры". Либералы и Национальное управление по борьбе с коррупцией обвиняют социал-демократов и парламент, где у тех большинство, в мздоимстве. Управление открывает против оппонентов уголовные дела, а телевидение охотно демонстрирует подозреваемых в наручниках (бизнесменов, госчиновников, даже главу ЦИК Ану Марию Пэтру). В свою очередь, СДП и парламент обвиняют противников в злоупотреблении правосудием и ждут парламентских выборов 11 декабря, на которых, судя по рейтингам, социал-демократы должны победить.
Очень похоже, что новое "дело революции" вписано в ту же логику. Первый президент демократической Румынии Ион Илиеску — символ, его дискредитация будет означать, что СДП (она же ФНС) с рождения запятнана грязью и кровью. От такого удара румынским социал-демократам оправиться будет непросто. Для либералов же это серьезный шанс улучшить результат на выборах.
Так есть ли вероятность добраться до истины при столь конъюнктурных раскладах? Как относиться к маневрам прокуратуры? "Огонек" обратился за комментарием к тому, кто первым подверг сомнению "непорочность" декабрьской революции еще в феврале 1990-го.
— В "деле революции" произошел исторический поворот,— сказал "Огоньку" Ион Кристою, сегодня — один из самых влиятельных публицистов и аналитиков Румынии.— Официально признано, что ответственность за декабрьскую бойню 1989 года лежит на новых руководителях страны и армии. Напомню: в течение двух десятилетий представители юстиции механически соглашались с тезисом Илиеску о "вакууме власти" после бегства Чаушеску. Новое постановление прокуратуры опрокидывает этот тезис.
Между тем, предупреждает аналитик, доказать ответственность Илиеску и его соратников с правовой точки зрения — большая проблема. Все документы Фронта национального спасения были подписаны задним числом, 28 декабря, и в архивах нет материалов, которые могли бы пролить свет на ситуацию. Кроме того, добавляет Ион Кристою, наивно предполагать, что за годы у власти команда Илиеску не стерла бы все следы, если бы они были. Так что очень может быть, что весь шум вокруг нового открытия "дела революции" так и останется просто "петардой", о которой скоро забудут.
— Другое дело, что в Румынии прокуроры всегда использовались, чтобы скомпрометировать политических противников,— оговаривается Ион Кристою.— Даже простое получение повестки подрывает репутацию политика, которого давление общественного мнения затем вынуждает уйти со сцены. Илиеску пока в прокуратуру не вызывали, потому что у него еще есть свой электорат, и возможные политические последствия взвешиваются.
На самом деле власти хотят показать, что статус бывшего главы государства не служит защитой от правосудия. В этом суть дела, а вовсе не в декабрьской революции, подчеркивает Кристою. Скорее всего, главная мишень — экс-президент Траян Бэсеску (сменивший Илиеску в 2004-м.— "О"), которого власти стремятся не пропустить в парламент на выборах 11 декабря.
Не стоит забывать, что и.о. генпрокурора требовал также учесть "внешние факторы, которые способствовали падению коммунистических правительств в Восточной Европе". Это значит, что снова будут говорить о роли Москвы и КГБ. Это тем более актуально, что после выборов в соседних Болгарии и Молдавии в предвыборной кампании либералов появилась новая тема — страна в окружении русских и их сателлитов: мол, выстоим ли? В конце концов, в Румынии результат выборов всегда определялся эмоциональным состоянием избирателей, которое создавалось за несколько дней до голосования...
Следите за пальцами
Ну и как же быть с революцией? Когда в 1994-м члены парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий 1989-го заслушали на эту горячую тему Иона Илиеску, президент им ответил вопросом: "Какую правду вы хотите услышать?"
И продолжил: "У каждого своя правда. Вот посмотрите,— он поднял указательный палец.— Я вижу одну сторону, а вы другую. Вам не виден ноготь. Понятно, что на такое сложное явление, как румынская революция, существуют различные взгляды".
В самом деле, в декабре 1989-го в Румынии, которая оставалась последней (не считая Албании) коммунистической диктатурой в Европе, в тугой узел сплелось множество интересов. О многих из них мы, вероятно, никогда не узнаем. Осведомленные участники событий ловко парируют наивно-каверзные вопросы, противопоставляя им концепции и факты, которые невозможно проверить, или делано-простодушно отвечают: "Не знаю". Что, впрочем, тоже не исключено: всего о декабрьских событиях в Румынии, по-видимому, не знает никто, что, правда, не мешает ревниво хранить собственные секреты. И уж, во всяком случае, материальные интересы легко берут верх над бескорыстным стремлением к исторической истине, несмотря на высокопарную риторику, которая неизменно сопровождает споры о 1989-м.
— Правду о румынской революции мы сможем узнать лишь тогда, когда нам будут известны все факты и источники, позволяющие строго восстановить декабрьские события,— сказал мне в 1990 году выдающийся румынский историк, академик Флорин Константиниу, ныне покойный.
— Когда же это произойдет?
— Никогда! — был ответ.
По крайней мере, уж точно не в 27-й день рождения революции, "дело" которой живет больше четверти века...
Цена поворота от диктатуры к демократии в Румынии была страшной: 1104 погибших, 3352 раненых. Это было самое кровопролитное прощание с коммунизмом в Восточной Европе
Николай Морозов, корр. ТАСС — для "Огонька", Бухарест
«Не вижу никаких проблем...»
Два несостоявшихся интервью с Ионом Илиеску
Кто из журналистов не хотел в декабре 1989 года взять интервью у Иона Илиеску? И вот удача: 24 декабря коллеги из агентства "Аджерпрес" сообщили, что новый румынский лидер готов встретиться с корреспондентами ТАСС. Возле здания телевидения, где тогда располагался штаб румынской революции, не стихала канонада. Поэтому нам пришлось укрыться в продовольственном магазине, у входа в который растеклась лужа крови и горели несколько оплывших свечей. Прождав час, мы решили пересечь под выстрелами отделявший от входа в здание палисадник на свой страх и риск. Охранявшие подступы к телевидению бородатые революционеры с "калашниковыми", однако, категорически этому воспротивились. Таким образом, единственным результатом путешествия по охваченным городской герильей улицам для нас стал очередной репортаж о борьбе румын за свободу.
А 26 декабря в газетах появилось краткое интервью Илиеску французской "Монд". "Мы не запрашивали военной помощи у СССР,— сказал в нем глава Фронта национального спасения и будущий первый президент демократической Румынии.— С советскими у нас по этому вопросу полное понимание".
Стало ясно, что в то время как нам не разрешили даже приблизиться к телевидению "из-за террористов", французского коллегу благополучно провели в здание. Политика! Все должны были понять, куда идет новая Румыния...
В августе этого — уже 2016-го — года я встретил прекрасно выглядящего 86-летнего Иона Илиеску на ежегодной встрече румынских дипломатов в отеле "Марриотт", и он любезно согласился дать интервью по случаю предстоящей годовщины революции. Увы, когда я позднее позвонил в секретариат экс-главы государства, лаконичный ответ был: "Господин президент в этот период не дает интервью".
Газеты вовсю комментировали новое открытие "дела революции", в связи с чем многие уже с нетерпением предвкушали получение бывшим главой государства повестки в прокуратуру. В интернете я нашел комментарий и самого Илиеску: "Не знаю, кому это выгодно, но не вижу никаких проблем... Это был исторический момент со светлыми и не очень светлыми сторонами, с конфликтами. Мы преодолели все это. Какой смысл раскапывать?" "Декабрьское восстание привело к человеческим жертвам... Что же, теперь бесконечно оплакивать погибших вместо того, чтобы сделать адекватные политические выводы?"
В прессе появилась и заметка о том, что экс-президент заканчивает работу над новой книгой воспоминаний, в том числе о событиях, которые расследуют прокуроры.
Николай Морозов http://www.kommersant.ru/doc....n=vybor
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Января 2017, 15.03.29 | Сообщение # 82 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Ё — наше всё: как жители Забайкалья борются за седьмую букву алфавита
Руководство Улётовского района Забайкалья обратилось в краевой парламент, чтобы узаконить букву "ё" в своем названии: из-за этих двух точек жители постоянно сталкиваются с бюрократическими трудностями
— Исторически наш район пишется через "ё" — Улётовский, как и райцентр — село Улёты. Но в советской печатной машинке этой буквы не было, и она стала исчезать из официального обращения, — рассказывает ТАСС глава района Сергей Савин. — В результате в классификаторе территорий муниципальных образований прописан "Улётовский", а в классификаторе объектов административно-территориального деления — "Улетовский". Чтобы привести все это в соответствие, мы и обратились в Заксобрание.
По его словам, путаница гласных в Улётах повсюду.
— В моем школьном аттестате "ё" есть, а у моей жены, с которой учились в одном классе, — нет. Один писарь так написал, другой — иначе.
Из-за этих расхождений местные жители, а это 18,5 тыс. человек, сталкиваются с трудностями при любых сделках с недвижимостью. "Е" вкралась в свидетельства о рождении, договоры купли-продажи, документы на имущество местных жителей.
— Многие жалуются на проблемы, скажем, при оформлении сделок, — рассказывает учитель местной школы Василий Терентьев. — Проблемы возникают при продаже и покупке имущества, его регистрации, или когда имущество делят в процессе развода.
В региональном департаменте ЗАГС отметили, что ситуация была наиболее острой до середины 2000-х годов, когда был принят закон "О регистрации прав и сделок с недвижимостью". До тех пор регистрационная палата и нотариусы не всегда признавали документы, в которых обнаруживались расхождения в написании букв "ё" и "е", приходилось платить пошлины, менять бумаги. Сейчас острота проблемы снизилась, сообщили ТАСС в департаменте, регистрационная палата и нотариат стали немного лояльнее.
Тем не менее, чтобы окончательно избавиться от подобных трудностей, власти района и попросили депутатов Законодательного собрания края рассмотреть их просьбу в первоочередном порядке. "Ёлкина деревня" крестьянина Ушакова
Улётовский район и его райцентр — далеко не единственный пример буквенных затруднений в Забайкалье. Жители села Ёлкино, несмотря ни на какие сложности, уже 300 лет хранят редкую букву в заглавии своей малой родины.
Ёлкино — крохотная деревушка на берегу реки Унды в Балейском районе Забайкалья. Здесь всего две улицы, около 40 домов и 100 жителей. Жить с "ё" в этом местечке стали еще до появления самой буквы: если седьмую букву алфавита ввели в обращение в 1783 году, то история "Ёлкиной деревни" началась в 1720-е.
Деревню основали крестьяне-переселенцы Ушаковы, приписанные к Нерчинскому сереброплавильному заводу. Их предки в XVI веке жили в Коми, но великий голод 1600–1603 годов заставил их переселиться на Урал, затем в Сибирь, а оттуда перебрались в далекое Забайкалье.
— Название деревни произошло совсем не от обилия елок, а от имени крестьянина Феклиста Ушакова. В старину на вопрос "Чья деревня?" отвечали: Фёколкина. После это слово видоизменилось и стало более привычным для слуха "Ёлкино", — рассказал ТАСС краевед Андрей Букин. — Есть, правда, еще версия о казаке-основателе Ёлкине, но она лежит на поверхности и не подтверждается архивными источниками.
В советские годы буква "ё" стала исчезать из официального обращения, и в документах деревушка все чаще упоминалась как Елкино. В многотомной "Энциклопедии Забайкалья" название села хоть и начинается с "ё", но само оно находится в разделе "Е". Тем не менее отказываться от редкой буквы ёлкинцы не спешат.
— Ведь это не просто буква исчезнет, а память и история, — говорят они.
http://tass.ru/v-strane/3958248
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 29 Января 2017, 15.22.25 | Сообщение # 83 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| LAT: выход Калифорнии станет победой для Трампа и катастрофой для демократии
Если Калифорния выйдет из состава США, Демократическая партия потеряет значительную часть электоральной поддержки, пишет обозреватель Los Angeles Times Конор Фридерсдорф. В итоге, по словам журналиста, выиграют только Трамп и консерваторы, в то время как для миллионов калифорнийских и американских либералов независимость штата обернётся трагедией. «Представьте, что президент Трамп объявил о своём решении исключить Калифорнию из состава США», — предлагает обозреватель Los Angeles Times Конор Фридерсдорф. В этом случае, по его словам, Демократическая партия потеряет крупнейший электоральный ресурс и страна лишится своего этнического разнообразия. По этой причине американский президент, республиканское большинство в сенате, противники легализации марихуаны и абортов, а также различные националистические группировки могут сделать вывод, что они получат политическую выгоду в результате такого отделения. Тогда как для либералов и людей прогрессивных взглядов всей Америки CalExit станет катастрофой, считает автор статьи. Поэтому, по словам журналиста, неудивительно, что лидером калифорнийских «сепаратистов» стал (теперь уже бывший) республиканец Маркус Руиз Эванс. Какое-то время активист вёл консервативные ток-шоу на местном радио, а после выборов отказался отвечать на вопрос, голосовал ли он за Трампа. Но теперь он пытается «навязать» либералам Золотого штата независимость. «Калифорнийцы образованнее, богаче, намного либеральнее и ценят здравоохранение и образование больше, чем остальная часть страны», — настаивает Эванс. Он отмечает, что жители штата также иначе смотрят на вопросы науки, иммиграции и налогообложения. Сайт сторонников независимости Yes California Independence также явно апеллирует к людям, которые ненавидят Трампа. По итогам президентских выборов многие из них высказались в Twitter за выход Калифорнии из США. «Но если враги Трампа пойдут этой дорогой, друзья ему будут не нужны. Десятки лет именно Калифорния оказывала большее влияние на политику и культуру США, а не наоборот. Отделение не сделает наши ценности лучше. Но оно на практике приведёт к тому, что Америка начнёт всё дальше уходить от нашей непринуждённой толерантности и беззаботного многообразия. И при этом американцы останутся нашими соседями, ведь политическая независимость не изменит географической реальности», — рассуждает Фридерсдорф. Между тем, на его взгляд, многие доводы сторонников независимости не выдерживают никакой критики. Даже Эванс признаёт опасности, которые таит в себе CalExit, но «наивно» отвергает их. «Никто не будет выводить деньги из Калифорнии, когда она отделится», — уверяет активист. Однако несколько крупных компаний в целях экономии уже переместились в другие регионы, не дожидаясь дополнительных издержек, которые повлечёт за собой выход штата. Эванс также полагает, что калифорнийской экономике не грозит банкротство. Но гарантий этому нет, и шансы того, что после разрыва отношений Вашингтон придёт на выручку, очень малы. «Мы скорее будем напоминать Грецию в отношениях с Германией — погода, несомненно, лучше, но этого недостаточно», — подчёркивает Конор Фридерсдорф. В заключение своей статьи он предупреждает, что за CalExit придётся заплатить очень высокую цену: «жизнь многих миллионов калифорнийцев и десятков миллионов американцев станет хуже».
https://russian.rt.com/inotv....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 06 Февраля 2017, 00.18.09 | Сообщение # 84 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Румынии около 500 тысяч граждан требуют отставки правительства
Порядка полумиллиона граждан Румынии вышли на улицы Румынии в шестой день антиправительственных протестов, в том числе 300 тысяч в Бухаресте, сообщают местные СМИ. Местные СМИ пишут, что это крупнейший митинг с декабрьской революции 1989 года, приведшей к свержению режима Николае Чаушеску. Протестующие требуют отставки правительства, премьер Сорин Гриндяну уже заявил, что не покинет пост. Митинги проходят, несмотря на то что в воскресенье кабинет отказался от ставших поводом к протесту поправок, которые могли привести к освобождению из тюрем осужденных по коррупционным делам сторонников правящей партии. Продолжающиеся уже несколько дней подряд акции протеста пресса называет самыми масштабными за последние 25 лет.
Как сообщает Digi24, самая крупный протест проходит в Бухаресте перед зданием кабмина, где собрались около 300 тысяч. Люди продолжают приходить на площадь. Митинги проходит мирно. Манифестанты провели своеобразный флешмоб и зажгли одновременно экраны мобильных телефонов и фонарики. Такую акцию поддержали и в других городах страны. Протестующие исполняют каждый час гимн Румынии. В руках у манифестантов плакаты с лозунгами, направленными против правительства и правящей Социал-демократической партии во главе с Ливиу Драгня.
https://news.rambler.ru/world....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 14.11.57 | Сообщение # 85 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Южной Осетии могут провести референдум о присоединении к РФ в 2017 году
Референдум по вступлению Южной Осетии в состав России, скорее всего, состоится после президентских выборов в 2017 году, заявил журналистам спикер парламента республики Анатолий Бибилов.
"Желание народа Южной Осетии о вхождении в состав РФ — это не секрет. Есть договоренность с президентом республики и понимание того, что референдум должен пройти после выборов в 2017 году", — сказал Бибилов.
Он добавил, что "в любом случае такая договоренность между президентом Тибиловым и мной есть… мы без сомнения будем консультироваться и с нашими российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России". Спикер парламента отметил, что российский закон позволяет это делать, но все еще зависит от текущей международной обстановки.
В мае прошлого года руководство Южной Осетии подписало заявление, согласно которому референдум о вхождении республики в состав Российской Федерации состоится в 2017 году. На 9 апреля назначен референдум о переименовании республики в Аланию. "Наши братья на севере назвали свою республику Северная Осетия-Алания, и переименование нашего государства в Южную Осетию-Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав Российской Федерации", — считает южноосетинский президент Леонид Тибилов.
https://ria.ru/world....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Марта 2017, 11.27.15 | Сообщение # 86 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Рождение Курдистана
Иракские курды объявили референдум о независимости, сирийские - готовятся к федерализации Сирии. Власти Турции пытаются подавить курдское восстание силой. Удастся ли десяткам миллионов курдов завоевать право на собственную государственность? Какие территории она охватит? Или курды будут подавлены более влиятельными и сильными противниками?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 20 Апреля 2017, 09.10.56 | Сообщение # 87 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Кипр хочет объединиться к июлю
Переговорный процесс об объединении Кипра между представителями администрации северной и южной частей острова может быть завершен к июлю. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, решение конфликта, длящегося более 40 лет, может быть найдено в ближайшие месяцы. При этом эксперты отмечают, что недавние события в Турции, связанные с расширением полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, могут негативно сказаться на ситуации. Тем не менее, как сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр в Москве, переговоры по воссоединению двух частей острова, несмотря на ряд противоречий, идут полным ходом. Кипрский конфликт не находит своего разрешения на протяжении четырех десятилетий. Несмотря на то что переговоры по урегулированию официально начались еще в 2015 году, ситуация далека от окончательного урегулирования. К тому же стороны неоднократно приостанавливали диалог. Так, в феврале этого года был прерван очередной этап. Однако 11 апреля переговорный процесс был возобновлен, более того, информированные источники в турецкой части Кипра, близкие к руководству ТРСК, сообщили «Известиям», что есть надежда на окончательное преодоление конфликта к июлю 2017 года. В посольстве Республики Кипр в Москве «Известиям» подтвердили намерение обеих сторон разморозить переговоры, итогом которых, как ожидается, может стать объединение северной и южной частей острова. — В процессе урегулирования этого вопроса имеется ряд трудностей, связанных в основном с требованиями турецкой части Кипра. Желание администрации северной части острова обеспечить своим гражданам ряд прав и свобод на территории Республики Кипр сталкивается с проблемой ее членства в ЕС. К тому же Акынджи (Мустафа Акынджи — президент ТРСК. — «Известия») стал инициатором приостановки переговорного процесса, покинув встречу с президентом республики Кипр Никосом Анастасиадосом в феврале этого года. В связи с этим возобновление диалога является положительным знаком и, несмотря на ряд трудностей, обе стороны настроены на урегулирование данного вопроса, — сообщили «Известиям» в посольстве Республики Кипр. Восстановлению единства острова могут помешать результаты недавно состоявшегося турецкого референдума, благодаря которому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, имеющий большое политическое влияние на Мустафу Акынджи, получает новые, более широкие полномочия. По мнению политолога Александра Тэвдоя-Бурмули, турецкий президент из опасений потерять фактический контроль над турецкой частью Кипра будет препятствовать положительному исходу переговорного процесса. — Референдум в Турции явно свидетельствует, что Анкара движется скорее от ЕС, нежели в его сторону. Сложно сказать, какое именно влияние окажет референдум на процесс переговоров, но вряд ли Эрдоган отпустит Северный Кипр в ЕС, — сказал эксперт «Известиям». Однако, как полагает европейский депутат от Греции Мильтиадис Киркос, вопрос о воссоединении острова может быть решен усилиями администраций двух частей Кипра без какого-либо участия третьих государств. — Греция и Турция должны доверять кипрским лидерам и позволить им самим определять свое будущее. Несмотря на то что существует ряд трудностей, референдум в Турции о расширении полномочий Эрдогана не должен повлиять на ход и итог переговоров. К тому же эти полномочия вступят в силу лишь в 2019 году, Кипр к этому моменту уже будет объединен, — заявил «Известиям» европарламентарий. В администрации южной части острова уже изучают возможное влияние результатов турецкого референдума на переговорный процесс, однако в посольстве Республики Кипр пока не готовы сказать, насколько ощутимым оно будет в итоге. — Несмотря на то что экспертная группа уже занимается данным вопросом, единого мнения на этот счет пока не существует. Необходимо дождаться каких-либо шагов от Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы понять его позицию, — сказали «Известиям» в посольстве Республики Кипр. Точкой преткновения в ходе переговоров будет также и членство Республики Кипр в Евросоюзе. По словам представителя кипрского посольства в Москве, объединение двух частей острова означает стопроцентное включение турецкой части в состав ЕС, однако этот процесс осложняется рядом технических проблем. Над их устранением уже работает группа экспертов из Брюсселя. С 1974 года Кипр был разделен на две части, на одной из которых проживает преимущественно греческое население, а на другой — турецкое. Турция оккупировала север острова, позднее объявив о создании Турецкой Республики Северного Кипра. Это государственное образование признает лишь Анкара, которая до сих пор не готова прекращать свое военное присутствие на его территории. Каким образом произойдет урегулирование длительного конфликта и произойдет ли оно вообще в ближайшей перспективе, большой вопрос. Тем не менее обе части острова в этом заинтересованы.
https://news.rambler.ru/world....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 23.23.25 | Сообщение # 88 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Православные» слуги албанского проекта
Продолжавшийся более трех лет политический кризис в Македонии пришел к своему логическому завершению — добившееся власти правительство евроамериканских марионеток и популистов во главе с социал-демократом Зораном Заевым таки приняло проект закона о языке. Согласно ему, албанский станет еще одним государственным языком в тех провинциях и населенных пунктах страны, где албанское меньшинство составляет более 20%. Таким образом под этот критерий попадают и столица государства Скопье, где численность албанцев по последним данным составляет 20,5%, и третий по размеру македонский город Куманово, где албанцы — это 25,8% горожан, не говоря уж о Тетово и Гостиваре с преобладающим албанским населением, где национальный албанский флаг можно увидеть гораздо чаще, чем государственный македонский. Отныне государственные структуры и госпредприятия этих территорий будут обязаны использовать наряду с македонским еще и албанский язык. Названия топонимов, вывески и бланки документов также будут продублированы. То, что парламент страны, спикером которого поставлен этнический албанец Талат Джафери, в прошлом министр обороны, а ещё в более далёком прошлом — офицер, дезертировавший из македонской армии ради того, чтобы присоединиться к албанским сепаратистским формированиям, утвердит этот законопроект, сомневаться не приходиться.
На фоне этой всепроникающей толерантности Македонии поступок соседней Греции мог бы выглядеть актом подлинной ксенофобии, если бы не был совершен в отношении этнических греков, перебравшихся в Элладу из Албании. При этом историческая родина решала отобрать гражданство у целого ряда подобных репатриантов за службу албанскому государству. Служба эта заключалась в содействии очистки албанской территории от имущества и недвижимости, принадлежащей этническим грекам.
В частности, одним из таких лишенцев стал мэр албанского города Химара Гиорги Горо. Этнический грек, как и большинство химарцев. Надо отметить, сам город был построен тоже греками еще во времена Империи ромеев, которую теперь принято называть Византия, и стал центром провинции Северный Эпир. В начале девятнадцатого века он имел широкую автономию в составе османской Порты, а в 1912-ом году был окончательно освобожден местным уроженцем, по совместительству майором греческой армии Спиросом Спиромилиосом. Однако уже через два года уважаемые западные партнеры, посовещавшись, порешали, что Северный Эпир должен целиком войти в состав Албании, что, конечно, не устроило местное греческое большинство, которое пыталось организовать собственную автономную республику. Но против сильных мира сего, как известно, не повоюешь. И к 1922 году территория была интегрирована Тираной окончательно. Несмотря на это, даже наиболее известные наши современники — уроженцы Химары, такие, как тяжелоатлет Пиррос Димас или футболист Сотирис Нинис, имеют греческое происхождение. За Албанию на международном уровне они никогда не выступали, так как переехали в Грецию. И многие греки следуют их примеру, чему немало способствует политика албанских властей.
До окончательного решения «греческого вопроса» Северному Эпиру, конечно, еще далеко, но местные чиновники стараются, не без помощи своих же греческих «зондеркоманд». Так, еще в августе 2015-го года власти города во главе с «греческим» мэром распорядились снести православную церковь святого Афанасия, построенную греческим приходом на месте одноименного храма второй половины XVII века, снесенного коммунистическим албанским режимом. Надо отметить, что маленькая церковь была домом молитвы более двадцати лет, и в ее возведении албанское государство православным не помогало никак. Однако, именно два года назад властям вздумалось на ее месте возвести памятник католическому монаху Нилу Каталану, который служил на этих землях в том же XVII веке и внес некий вклад в становление албанского языка. Устоять перед рвением албанских хозяев некогда греческой земли у православных шансов не было, и в одно утро, придя к своему храму, они застали вместо него одни лишь руины — церковь снесли буквально за ночь.
Уже через год в рамках некоей реконструкции в Химарах были снесены девятнадцать домостроений, причем принадлежавших исключительно местных грекам: целые семьи лишились кто крыши над головой, кто возможности зарабатывать себе на жизнь. Муниципалитет же, со своей стороны, просто в одностороннем порядке уведомил их, что они должны эвакуироваться в течении пяти дней с момента получения официального уведомления.
Понятное дело, что подобные действия в отношении соплеменников Греция расценила как недружественные, и награда, в итоге, нашла героев. Однако албанскому делу это не помешало, и со стороны Тираны даже не последовало официальной реакции на лишения греческого гражданства их карманных греков. В конце концов, предателей не уважает никто — ни те, кого они предают, ни те, ради чьих интересов они идут на предательство.
Посему можно предположить, что в случае окончательной победы албанства уже в Македонии, и интеграции западной ее части в проект Великой Албании (а нынешние шаги македонского правительства можно считать началом этого процесса), тем же Заевым тоже смогут пожертвовать, как разменной монетой. В конце концов, македонский премьер не албанец, а славянин, предавший интересы своего народа ради сладких обещаний западных кураторов и собственных политических амбиций. Албанцы же традиционно прикрывают и защищают только своих.
Сейчас они, например, ополчились против сербского режиссера Бориса Малагурского, посмевшего снять документальный фильм о незавидной судьбе сербского духовного и культурного наследия в Косово, которое местные албанские сепаратисты поспешили объявить своим (речь, разумеется, идёт о том, что не было уничтожено в ходе погромов начала нулевых). Пока на свет появился только трейлер картины, однако и этого хватило для того, чтобы албанские пользователи всемирной сети начали на все лады клясться в том, что они расправятся с режиссером, а США в любом случае им помогут — если не в расправе как таковой, так в том, чтобы в Косово сербским духом даже и не пахло.
В данном случае интересно, что будут делать македонские политики, когда их албанские соратники начнут чистить от славянского духа уже саму Македонию? Впрочем, как показывает история, такие люди как Заев и Горо не теряются, для вчерашних предателей всегда найдется место почетной ссылки по принципу «с глаз долой, из сердца вон» на пространстве Европы и даже североамериканского континента.
https://eadaily.com/ru....proekta
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 16.08.41 | Сообщение # 89 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Власти Каталонии завели Twitter-аккаунт референдума о независимости
Правительство Каталонии создало официальный Twitter-аккаунт для публикации информации о готовящемся референдуме о независимости после блокировки сайта мероприятия.
Аккаунт @ref1oct теперь используется каталонскими властями в качестве официального аккаунта референдума. Согласно заявлению, сайт-клон референдума пользователи из Испании могут посетить, используя прокси-сервер.
"Несмотря на препятствия со стороны государства, после обнародования адреса сайта нас посетили 708 тысяч раз", — говорится в заявлении.
В среду сайт Женералитета (правительства Каталонии), посвященный так называемому "референдуму о независимости", был заблокирован по решению суда. Вечером в среду сотрудники Гражданской Гвардии зашли в офис компании CDMón, расположенный в муниципалитете Мальграт-де-Мар (провинция Барселона), которая занимается технической поддержкой сайта, вручили судебный ордер, а сотрудники компании заблокировали домен. После того, как сайт перестал работать, председатель Женералитета Карлес Пучдемон опубликовал в Twitter адрес "сайта-клона" www.ref1oct.cat.
Ранее прокуратура Каталонии запросила Высший суд Каталонии о закрытии всех веб-страниц, связанных с референдумом. Суд принял запрос к рассмотрению, однако окончательного решения пока не вынес.
Власти Каталонии собираются провести 1 октября так называемый "референдум о независимости", который не признает испанское правительство. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых на прошлой неделе Женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконны.
https://ria.ru/world/20170917/1504930579.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 22 Сентября 2017, 22.42.00 | Сообщение # 90 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Мадрид направил дополнительные войска в Каталонию
Испания направляет дополнительные силы безопасности в Каталонию, где 1 октября местные власти планируют провести референдум о независимости этого региона. Об этом заявил глава испанского МВД Хуан Игнасио Соидо Альварес.
"Мы посылаем дополнительные силы гражданской гвардии и полиции в Каталонию, чтобы содействовать каталонской полиции в обеспечении общественного порядка", - написал министр на своей странице в микроблоге Twitter. В Кремле назвали референдум в Каталонии внутренним делом Испании
Альварес отметил, что основными задачами сотрудников правоохранительных органов станут патрулирование в общественных местах, поддержание общественного порядка, а также "реагирование в случае проведения незаконного референдума".
Ранее стало известно, что Мадрид начал блокировать сайты об отделении Каталонии. В частности, органы правосудия страны заблокировали доступ к ресурсу www.referendum.cat, который власти Каталонии создали для желающих принять участие в референдуме 1 октября.
Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживают 41% местных жителей, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают до 80% каталонцев.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |