Дата: Вторник, 02 Сентября 2014, 23.37.42 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почти половина населения Шотландии поддержала идею о независимости региона 02 сентября 2014 года
Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании среди населения этого региона становится все больше, свидетельствуют результаты опроса британской исследовательской компании YouGov.
Согласно итогам исследования, опубликованным во вторник в газетах "Таймс" и "Сан", число противников независимости - 53%, тогда как сторонников - 47%.
При этом в середине августа эти показатели были следующими - 57% и 43% соответственно, в начале августа - 60% и 39%.
Опрос проводился в период с 28 августа по 1 сентября среди 1063 жителей Шотландии.
Как ожидается, референдум по вопросу о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года.
Дата: Суббота, 06 Сентября 2014, 17.48.11 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тренер мюнхенской «Баварии» выступил за независимость Каталонии
Главный тренер мюнхенской «Баварии» Хосеп Гвардиола выступил за независимость Каталонии от Испании. Об этом сообщает Mundo Deportivo.
Специалист снял видеоролик в поддержку референдума о независимости Каталонии, проведение которого назначено на 9 ноября 2014 года. «Каждый каталонец хочет сам решать, какой будет его жизнь», — заявил уроженец Барселоны. Ранее наставник «Баварии» не раз выражал идею отделения Каталонии от Испании и неоднократно выступал на различных митингах.
Движение за независимость Каталонии продолжается более века. По неофициальным опросам, свыше 90 процентов жителей автономии выступают за полное отделение от Испании. Проведение запланированного на 9 ноября референдума было официально запрещено испанским парламентом.
Гвардиола — самый титулованный тренер в истории каталонской «Барселоны». За четыре года его работы сине-гранатовые выиграли 14 трофеев, в том числе два кубка Лиги чемпионов и три чемпионата Испании. В 2009 и 2011 году Хосеп признавался лучшим клубным тренером мира. http://lenta.ru/news/2014/09/06/guardiola/ Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 15.45.39 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британия предлагает Шотландии больше автономии в обмен на отказ от независимости 07.09.2014, 13:29 | «Газета.Ru»
Великобритания предлагает Шотландии больше автономии в обмен на отказ от независимости. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на британского министра финансов Джорджа Осборна.
«В ближайшее время вы увидите план действий, предоставляющий Шотландии больше полномочий», — сказал Осборн. По словам министра, речь идет о сферах социального обеспечения и налогообложения.
Референдум о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября. По данным опроса, проведенного службой YouGov и газетой Sunday Times, более 51% шотландцев выступили за отделение Шотландии от Великобритании.
Королева Великобритании Елизавета II обеспокоена тем, что на предстоящем референдуме жители Шотландии могут проголосовать за выход из состава Соединенного Королевства.
Дата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 19.40.25 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Независимость Шотландии обойдется Лондону в шесть миллиардов долларов
Независимость Шотландии кажется все более реальным сценарием, — к такому выводу пришли британские социологи. Последние опросы показали, что сторонников отделения от Соединенного Королевства становится больше с каждым днем. Сейчас их больше, чем желающих остаться в составе Великобритании. Минфин Великобритании, в свою очередь, предлагает британскому северу выгодную сделку: широкую финансовую автономию в обмен на отказ от независимости: как фискальную, так и налоговую. Однако, судя по масштабному митингу в Глазго, Лондон уже опоздал с предложениями.
Именно так, по мнению, шотландцев звучит свобода: образ исполняющей вольные песни страны, стесненной давлением политиков — юнионистов: премьера Кэмерона и лидера движения «Вместе лучше» Алистера Дарлинга. Их маски — словно карикатура на неубедительную риторику Лондона, который менее чем за две недели до референдума о независимости по-прежнему не может ответить на вопрос: «Почему шотландцам стоит остаться?».
Митинг в Глазго — лишь часть беспрецедентного по масштабам движения «YES», общественно-политической силы, уже вооружившейся поддержкой более половины населения 5-миллионной страны. Еще месяц назад социологические опросы показывали, что сторонников союза Лондона и Эдинбурга более чем на 20 процентов больше. Теперь же, согласно исследованию, проведенному статистами из Yougov, активисты «YES» достигли практически невозможного: столь нужного перевеса, по мнению экспертов, удалось достигнуть за счет привлечения молодежного электората.
«Сейчас в наших рядах — те, от кого зависит будущее Шотландии, — наша молодежь. Они должны решить, в какой стране им будет лучше жить: в Соединенном Королевстве или в свободной и самостоятельной, пусть и небольшой стране», — считает Нана Сарвап, депутат палаты общин парламента Великобритании.
До недавнего времени финансовые рынки уделяли не слишком много внимания референдуму о независимости Шотландии. Мол, покапризничают — и успокоятся. Теперь кажется, что рынки несколько недооценили серьезность намерений гордых отщепенцев. Инвесторы занервничали: отделение Шотландии для них медленно, но верно превращается в реальный экономико-политический риск.
Шотландия близка к моменту, которого она так ждала, — самостоятельности. Причем речь идет и о налоговой, и о финансовой составляющих. Избежать рисков вряд ли удастся, однако возможность распоряжаться своей судьбой сейчас волнуют шотландцев гораздо больше.
Обязана ли Шотландия взять на себя часть британского долга и какая валюта будет в ходу в отделившейся стране, — еще более болезненные вопросы. Причем, пока — для Лондона.
И все же финансовые потери уже посчитали: независимость самой автономной страны Туманного Альбиона будет стоить Лондону от 4 до 6 миллиардов долларов. Прочувствовав тяжесть грядущих проблем, Вестминстер бросает в бой своих преданных рыцарей: сэра Мика Джаггера и сэра Пола Маккартни, которые уже написали открытое письмо в Эдинбург с призывом остаться в составе Соединенного Королевства.
На фоне звездного легиона юнионистов выделяется лишь верный, правда уже не ее Величеству, Джеймс Бонд — Шон Коннери. Свою позицию актер обозначил давно: независимость во всем, включая собственный шотландский кинематограф. Давление на свободолюбцев идет со всех сторон. Накануне вице-президент МОК сэр Крейг Риди предупредил, что шотландским атлетам в случае отделения их страны вряд ли удастся принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Ответом стало заявление обладателя Большого Шлема и олимпийского чемпиона Лондона Энди Мюррея. Уроженец Глазго заявил, что готов отказаться от поездки в Рио и в дальнейшем намерен выступать под шотландскими знаменами.
Сопротивление непримиримых британских горцев серьезно взволновало даже Букингемский Дворец. Королевское семейство по случаю такого ажиотажа брюки и платья сменило на килты, однако политического лоска новинки гардероба не привнесли. Елизавета заметно нервничала, как пишут британские газеты, от предчувствия того, что именно ей суждено стать последней королевой Шотландии.
Дата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 19.57.01 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 3047
Статус: Отсутствует
Британия еще не обозвала их -экстремистами или сепаратистами ??И,нато при этом должно оказать давление на Шотландию.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Воскресенье, 14 Сентября 2014, 21.49.12 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Референдумный настрой
2014 год уже успели назвать сезоном референдумов. Старая Европа вслед за Крымом делает выбор. Этой осенью за независимость проголосует Шотландия, вслед за ней – Каталония.
Подробности в материале: Крымский синдром.
Некоторые российские эксперты считают, что признание независимости Каталонии и Шотландии может по сути легализовать в глазах Запада и крымский референдум.
Другие уверены, что такие надежды необоснованны.
Свое мнение относительно предстоящих в европейских странах референдумов и их влиянии на международную повестку дня «Актуальным комментариям» высказал журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе:
- У нас пристально следят за предстоящими референдумами в Шотландии и Каталонии. Значительная часть наших «болельщиков» сочувствует шотландцам и каталонцам на предмет выхода из Великобритании и Испании.
- А каковы надежды самих европейцев? Чего они ждут от этих референдумов?
- Большинство европейцев хочет, чтобы Шотландия и Каталония остались в составе Великобритании и Испании, что вполне понятно. Европа боится создания прецедента.
Если объявит независимость Шотландия, затем Каталония, то заволнуются многие страны, потому что все внутренние границы мононациональных, моноэтнических стран (монорелигиозных стран в Европе не так много), которые носят, скорее, традиционный и психологический характер, могут начать подвергаться пересмотру и затрещать по швам.
Это совершенно никому не нужно, так как может привести к дестабилизации целых огромных европейских зон. Причем не только европейских, здесь можно вспомнить Канаду, Китай и т.д.
- В чем европейцы видят риски таких референдумов?
- Такие референдумы могут произойти где угодно. Скажем, в Бельгии, в Италии, где северная часть давно хочет отсоединиться. Здесь вариантов множество.
На Евросоюзе, я думаю, эти процессы по большому счету никак не отразятся. Просто когда речь идет о повышении уровня нестабильности в европейских странах, это бьет и по Евросоюзу, в том числе, косвенно.
- Можно ли проводить параллели между референдумом, состоявшемся в Крыму и предстоящим голосованием Шотландии и Каталонии? Согласны ли вы с мнением, что референдумы в Европе изменят отношение европейцев к событиям в Крыму?
- У нас многие рассчитывают на то, что если будет провозглашена независимость Шотландии, Каталонии, то это отразится на легитимности Крыма. Боюсь, что это не так, потому что есть очень большая разница — и формальная, и содержательная.
Формальная состоит в том, что референдум в Шотландии очень давно и тщательно продумывался. Он будет проводиться абсолютно прозрачно, при очень серьезном контроле со стороны международных уважаемых организаций.
В Крыму референдум был проведен очень быстро, по щелчку пальцев практически, без должного международного контроля. К тому же абсолютно без состязательности сторон (одна точка зрения имела место, она не просто господствовала, а другой просто не было). Все это — формальная сторона.
А кроме того, есть еще сторона содержательная, которая заключается в следующем: Шотландия и Каталония могут провозгласить независимость от Великобритании и Испании соответственно, но они ни к кому не присоединяются. А Крым, мало того, что вышел из состава Украины, он сразу же стал российской территорией. Именно в связи с этим европейские эксперты говорят о территориальной аннексии.
В случае с Шотландией и Каталонией об аннексии речь идти не может. Они просто провозглашают независимость, как, кстати, и Косово в свое время. Это разница очень серьезная, и она проводить параллель с референдумом в Крыму не позволяет.
То есть некоторые считают, что психологически независимость Шотландии легитимизирует Крым. Но это мнение близко не всем.
Дата: Понедельник, 15 Сентября 2014, 20.36.36 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 18818
Статус: Отсутствует
Кэмерон заявил, что отделение Шотландии станет «болезненным разводом»
15.09.2014, 20:39 | «Газета.Ru» Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз призвал шотландцев отказаться от независимости от Соединенного Королевства, сообщает Reuters.
«Независимость не станет легким делом, это будет болезненный развод», — заявил он в шотландском городе Абердин.
По его словам, если Великобритания будет разделена, то страны пойдут своим путем навсегда.
Референдум о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 18 Сентября 2014, 07.49.13 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Против независимости Шотландии выступило большинство опрошенных жителей
Против провозглашения независимости Шотландии выступают 48% жителей Шотландии. Об этом свидетельствуют данные опроса, итоги которого поздно вечером подвела шотландская газета Daily Record.
Согласно результатам опроса, за оставление Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона. За независимость высказались 43%. При этом 9% опрошенных пока не определились со своим мнением.
«Если убрать из результатов эти 9% неопределившихся, то это дало бы результаты как 53% - против выхода из состава Великобритании, 47% - за выход», – пишет газета.
В опросе участвовали 1266 шотландцев. Их опрашивали в течение 24 часов до 9 часов вечера 17 сентября. В издании приводятся результаты и других опросов, которые проходили в Шотландии в последние дни. Все они показают, что противников отделения на несколько процентов больше, чем сторонников.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в среду заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за свою независимость. «Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос – «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном королевстве, или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос же о моем будущем решиться во время выборов в Великобритании в ближайшее время», – заявил Кэмерон.
В четверг, 19 сентября, должен пройти референдум о независимости Шотландии. При этом, за последний месяц число сторонников и противником отделения практически сравнялось. При этом окончательно предсказать результаты голосования не удавалось никому. По данным TNS Scotland, за последний год противников выхода из Великобритании было 45-50%, а сторонников – 30-35%. Но к началу сентября оба значения сравнялись и составили 41%. При этом неопределившихся оставалось около 0,5 млн человек, которые и должны решить исход голосования. Из-за публикаций некоторых опросов голосования даже обвалился фунт стерлингов.
В том случае, если Шотландия все же провозгласит незасимость, то это может привести к масштабному исходу бизнеса из региона в Англию или Уэльс. Так, крупнейший из шотландских банков – Royal Bank of Scotland (RBS) – объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию. «С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски», — отмечается в сообщении RBS.
Возникают также и другие вопросы – о том, какая валюта будет использоваться в независимой Шотландии, останется ли она членом НАТО, ЕС, и что будет с военной и экономической собственностью Великобритании в регионе.
Дата: Четверг, 18 Сентября 2014, 17.19.00 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первые экзит-полы: единство с Британией поддерживают 53% шотландцев
Первые экзит-полы показывают, что Шотландия хочет остаться в составе Великобритании, передает Reuters.
По данным опроса Ipsos Mori для газеты London Evening Standard, поддержку единства с Великобританией выразили 53% шотландцев, за независимость голосуют 47%.
Чтобы шансы стали равными, необходимы 250 тыс. голосов «за».
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 17.13.01 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шотландцы предпочли стабильность
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости, Тимур Хурсандов, Ольга Денисова. Власти Шотландии не смогли убедить население региона в преимуществах независимости. На прошедшем в четверг референдуме большинство шотландцев проголосовало против выхода из Соединенного Королевства — по последним данным, около 56% отдали голос за сохранение единства страны.
Однако националистические силы региона, в том числе правящую Шотландскую национальную партию, инициировавшую плебисцит, вряд ли можно назвать проигравшими — они в любом случае получают сильные карты в торгах с Лондоном за дополнительные полномочия. Причина все та же
Основной мотив, побудивший власти Шотландии провести референдум, типичен для регионов европейских стран, стремящихся к независимости: деньги. Подобно своим "коллегам" из Каталонии, Фландрии, Баварии, севера Италии и многим другим, шотландцы уверены, что передают в центр слишком много налогов, а получают обратно слишком мало.
Кроме того, в Эдинбурге хотели бы самостоятельно контролировать доходы от шельфовых месторождений нефти в Северном море, а это примерно 90% всей нефтедобычи в стране. Сейчас эти средства уходят в общий бюджет Великобритании. Один из главных идеологов проведения референдума, глава шотландского регионального правительства Алекс Сэлмонд, до перехода в политику работавший нефтяным аналитиком в Royal Bank of Scotland, уверен, что в случае отделения от Британии Эдинбург только от продажи углеводородов дополнительно получал бы около 600 миллионов долларов в год.
В целом, по мнению сторонников независимости, у Шотландии есть все, чтобы процветать, отделившись от Соединенного Королевства: развитая нефтегазовая отрасль, мощная индустрия туризма, высокие технологии, эффективные сферы образования, биологии, медицины.
Стабильность взяла верх
Избирателей, однако, это не убедило. По мнению и.о. директора Института Европы РАН Алексея Громыко, Лондону и сторонникам сохранения единства страны во многом сыграл на руку банальный консерватизм.
"Решающим фактором стало то, что риски выхода Шотландии из Соединенного Королевства все-таки слишком высоки, и неопределенность, которая возникла бы в этой ситуации, взяла верх", — сказал он РИА Новости.
"Большинство шотландцев, многие из которых — не этнические шотландцы, а англичане, представители других этнических групп страны, посчитало, что сохранение Шотландии в составе страны — более надежное средство для того, чтобы провести те реформы, которые передадут из Лондона в Эдинбург дополнительные полномочия и права для решения различных насущных проблем", — добавил он. А что же все-таки с деньгами?
Большинство экспертов уверены, что внакладе Шотландия не останется. Эдинбург начал оттягивать на себя полномочия из центра еще в 1990-х годах, и теперь этот процесс будет только активизироваться.
"Дело в том, что Эдинбург уже к настоящему времени получил очень большие полномочия, в том числе касающиеся права менять ставку налогообложения. Эти прерогативы будут расширены", — пояснил Громыко.
По его мнению, это произошло бы и без проведения референдума в Шотландии.
"Конечно же, шотландских националистов нельзя назвать проигравшими в любом случае, потому что у власти находится их однопартийное правительство, и теперь ясно, что в законодательной и исполнительной сфере эта партия получит дополнительные права и рычаги для реализации своей повестки дня. Насколько широко будут переданы им полномочия, это покажут, видимо, переговоры, которые будут проходить в ближайшие недели", — подчеркнул эксперт.
По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, переговоры действительно должны начаться уже совсем скоро. Для этого будет создана специальная правительственная структура.
"Комиссию по передаче полномочий (шотландским властям) возглавит лорд Смит, руководивший подготовкой к Играм Содружества в Глазго. К ноябрю комитет выработает соответствующие предложения, которые будут включать и передачу части налогов и выплат. В январе соответствующий законопроект будет представлен. Работать над ним будут все партии", — сообщил глава британского правительства сразу после оглашения результатов референдума.
Основная тема переговоров очевидна — все то же право самостоятельно определять налоговые ставки, в том числе — подоходного налога. Сейчас вопрос лишь в том, какую степень свободы в этом вопросе Лондон готов предоставить Эдинбургу.
"Также, думаю, будет много дискуссий о том, как Шотландии сохранить свои собственные подходы к национальной службе здравоохранения, как сделать так, чтобы реформы по довольно жесткой политике бюджетного расходования не затронули Шотландию в такой же степени, как другие части страны", — отметил Громыко.
В целом для Шотландии сложившееся положение дел — широкие полномочия в налогово-бюджетной сфере при сохранении унии с Великобританией — даже выгоднее, чем независимость. Ведь теперь можно почти самостоятельно распоряжаться доходами, проводить популистскую социальную политику, а дефицит, в случае чего, покроет общегосударственный бюджет. Вопрос закрыт?
Во многом поэтому, наверное, вопрос о шотландской независимости на время сойдет с повестки дня.
"На ближайшие несколько лет ясно, что никаких новых референдумов проводиться не будет. Этот вопрос может встать только через какое-то достаточно продолжительное время", — считает Громыко.
По его словам, пик националистических настроений в Шотландии прошел.
"И, конечно же, юнионистские партии сделают все, чтобы консолидировать эту победу, и на ближайшее будущее снять с повестки дня Шотландии вопросы о независимости", — уверен эксперт. Уэльс, Северная Ирландия и Англия
Но Соединенное Королевство — это не только Шотландия. В Уэльсе и Северной Ирландии еще относительно недавно сепаратистские настроения тоже были чрезвычайно сильны. Ситуация выровнялась в конце 90-х, когда правительство предоставило регионам право создавать органы местного самоуправления, но кто поручится, что все не начнется снова? Наверняка и в Уэльсе, и в Северной Ирландии, да и в самой Англии многие начнут задаваться вопросом — почему шотландцам можно, а нам нельзя?
"Естественно, поднимутся английские и уэльские националисты, которые считают, что перераспределение средств из центрального бюджета идет несправедливо", — подтвердила РИА Новости руководитель центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.
С ней согласен и профессор политологии университета Страклайда (Глазго) Джон Кертис. По его словам, пока Лондон, главной целью которого было сохранить Шотландию, оказался в выигрыше, но это временно.
"Дискуссии о конституционном будущем Великобритании на этом не закончатся. К ним вернутся в ближайшие полгода. И это ставит новые конституционные вопросы для остальных частей Великобритании", — сказал он РИА Новости.
Но у Лондона в разговоре о возможности расширения полномочий других регионов есть аргументы, побить которые им будет трудно. Дело в том, что ни Уэльс, ни Северная Ирландия далеко не дотягивают до Шотландии по экономическим показателям.
"Проблема Уэльса и Северной Ирландии в том, что налоговая база не так развита, как в Шотландии. Так что с этой точки зрения деволюция — не такая привлекательная перспектива для Уэльса и Северной Ирландии, как для Шотландии", — заключил Кертис.
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 23.15.43 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый министр Шотландии объявил об отставке после неудачи на референдуме
Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд уйдет в отставку в ноябре этого года. Об этом сообщает в пятницу BBC News.
Выступая в своей резиденции в Эдинбурге, Салмонд заявил, что он гордится проведенной кампанией в поддержку независимости Шотландии.
Сэлмонд сделал заявление о своей отставке после того, как жители Шотландии проголосовали на референдуме против отделения от Великобритании. Против независимости проголосовали 55% избирателей (более 1,9 млн голосов), а за - 45% (более 1,5 млн голосов). Явка составила 84%.
Еще до объявления окончательных итогов подсчета голосов лидер Шотландской национальной партии признал поражение своих сторонников и призвал их принять результаты голосования. Он также подчеркнул, что референдум в целом стал триумфом демократии.
В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поздравил сторонников сохранения единства Великобритании с победой на референдуме. В своем твиттере он написал, что уже поговорил с бывшим министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом, который был одним из лидеров кампании против независимости Шотландии, и поздравил его с успехом.
Подготовка к референдуму
Сэлмонд поднял вопрос о независимости Шотландии в 2007 году, однако о планах провести референдум объявил лишь в мае 2012 года.
В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Тогда же было объявлено, что, если Шотландия получит независимость, Эдинбург планирует оставить фунт стерлингов официальной валютой и сохранить членство в ЕС. При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.
В числе главных рисков, с которыми страна столкнулась бы в случае провозглашения суверенитета, большинство экспертов выделяли неопределенность в вопросе национальной валюты, отток капитала, а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.
Подготовка к референдуму сопровождалась масштабными кампаниями за и против независимости Шотландии, у каждой из которых было множество сторонников из числа политиков, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, ученых, спортсменов и так далее.
Дата: Пятница, 19 Сентября 2014, 23.17.18 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутаты Каталонии одобрили закон о консультациях по вопросу независимости
19 сентября 2014 года
Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Парламент испанского автономного сообщества Каталония в пятницу принял закон о консультациях, позволяющий проводить опросы без согласия Мадрида. Об этом сообщают западные СМИ.
Данные опросы не будут иметь юридическую силу, отмечают СМИ.
Это решение вызвало отрицательную реакцию со стороны испанского правительства, которое пообещало оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.
Ранее глава местного правительства Артур Мас призывал провести референдум по вопросу независимости Каталонии 9 ноября.
Каталония объявила себя "нацией" еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение.
Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида.
Дата: Суббота, 27 Сентября 2014, 19.01.03 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Испанские власти назвали проведение референдума в Каталонии ошибкой
МАДРИД, 27 сен — РИА Новости. Испанские власти назвали подписание главой Каталонии Артуром Масом декрета о проведении референдума о независимости 9 ноября "ошибкой" и созвали экстренное заседание правительства.
Глава Каталонии Артур Мас в субботу подписал указ о проведении референдума о независимости региона от Испании 9 ноября. Согласно планам властей автономии, каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Участвовать в опросе смогут жители автономии старше 16 лет.
"Этот референдум не будет проводиться, поскольку он неконституционен", — заявила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария на экстренной пресс-конференции. Подписание указа о созыве референдума главой Каталонии Артуром Масом она назвала "ошибкой", которая "надломит каталонское общество, и отделит его от Европы". "Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии", — сказала она. Вице-премьер сообщила, что правительство обратилось к Государственному совету, высшему консультативному органу правительства, с просьбой подготовить доклад со своей оценкой, после чего правительство страны соберется на экстренное заседание, и дело будет передано на рассмотрение в конституционный суд.
"… Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа, и что все испанцы должны решать, что такое Испания, и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его (Маса), и не наша", — добавила вице-премьер.
Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. Текст закона в субботу был опубликован в онлайн версии официального печатного органа автономии Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya.
Дата: Суббота, 04 Октября 2014, 10.18.45 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Движение зонтиков": акции протеста в Гонконге
Манифестанты блокируют улицы, требуя отставки главы местной администрации Лян Чжэньина и проведения свободных выборов
В центре Гонконга продолжаются акции сторонников протестного движения "Оккупируй Централ", выступающего за демократизацию выборов в этом специальном административном районе КНР.
Многие демонстранты приносят с собой зонты, чтобы защититься от 31-градусной жары и слезоточивого газа. Эти манифестации уже окрестили "движением зонтиков". В знак поддержки некоторые пользователи социальной сети Facebook меняют свои фотографии в профиле на изображения желтого зонтика или желтой ленточки на черном фоне.
Жители Гонконга отстаивают право самостоятельно выбирать высшее должностное лицо этой территории, наделенной правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".
Власти КНР обещали предоставить такую возможность в 2017 году, но лишь при условии, что кандидатов будет не больше двух-трех человек, и все они должны будут пройти через процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.
Дата: Суббота, 04 Октября 2014, 10.20.24 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Гонконге задержаны 19 участников столкновений с демонстрантами на улицах города
Для усмирения зачинщиков полицейским приходилось прибегать к использованию перцового аэрозоля
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Полиция Гонконга сообщила 4 октября о задержании 19 человек, участвовавших в драках и столкновениях с демонстрантами. Стычки произошли в оживленном торговом квартале Монгкок на полуострове Коулун, когда с протестующими студентами вступили в конфронтацию местные жители, попытавшиеся разобрать их баррикады и вытеснить с занимаемых перекрестков и улиц.
На этом фоне Федерация студентов Гонконга отложила переговоры с правительством. Однако правоохранительные органы опровергли предположения о том, что они якобы предпочитали бездействовать и закрывать глаза на происходящее.
Наоборот, "были предприняты надлежащие попытки восстановить порядок", заявил официальный представитель полиции. Он сообщил, что в столкновениях пострадали 18 человек, включая шестерых офицеров полиции. Среди задержанных - несколько предполагаемых членов преступных группировок - триад. Для усмирения зачинщиков полицейским приходилось прибегать к использованию перцового аэрозоля.
В настоящее время десятки манифестантов продолжают осаждать штаб-квартиру правительства в центральном районе Адмиралти. Ситуация там остается спокойной, большая часть протестующих спит. Чего требуют протестующие
Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".
Дата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 11.37.11 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Каталонии начался опрос по вопросу о независимости
В Каталонии ровно в 9 утра по местному времени (11.00 мск) открылись участки, на которых все желающие могут принять участие в опросе по независимости автономии от Испании.
Каждому пришедшему выдадут конверт с бюллетенем, где значатся два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»
Организаторы опроса, хотя и признают, что вопросы сформулированы не лучшим образом, но все же считают, что они дают возможность высказаться всем — и противникам независимости, и сторонникам федерального устройства Испании, и сторонникам сохранения нынешнего статуса автономии.
Всего в Каталонии будут открыты участки в 1317 учреждениях автономии — в основном в школах и мэриях. Поздно вечером в субботу правительство автономии в срочном порядке выпустило пресс-релиз, в котором пояснило, что «ответственность за доступ во все общественные здания» несет оно. Так правительство ответило на действия испанских властей, предпринявших в последний момент очередную попытку помешать проведению опроса. Генпрокуратура Каталонии по приказу Минюста Испании начала следственные действия, цель которых — установить, содержится ли состав преступления в использовании помещений государственных школ и мэрий для проведения опроса 9 ноября. В частности, прокуратура потребовала от правоохранительных органов проинформировать о тех людях, которые дали разрешения на проведение опроса в каждом из зданий.
Кроме того, прокуратура потребовала от департамента образования правительства сообщить, «существуют ли приказы» каталонских властей по поводу передачи помещений школ для опроса. Прокуратура также обратилась к почтовой службе Unipost с просьбой предоставить полную информацию о рекламе и агитационной продукции, которую она отправляла, в том числе фамилии людей и названия организаций, которые дали компании списки получателей.
В качестве волонтеров во время агитационной кампании выступили в общей сложности более 40 тысяч человек. Именно они будут проводить опрос. Однако объявлять результаты, судя по всему, будет кто-то из представителей правительства — уже в понедельник.
Официальных «избирательных» списков нет, принять участие может каждый житель Каталонии старше 16 лет — в том числе и иностранцы, постоянно живущие здесь. Первый участок открылся еще 8 ноября — когда в Испании было 23.00, начали голосовать каталонцы, живущие в Сиднее. В общей сложности за пределами Испании работают 18 участков — в Брюсселе, Берлине, Лондоне, Париже и Нью-Йорке, там, где есть представительства Каталонии, а также в ряде городов, где существуют центры развития бизнеса Каталонии, — Милане, Копенгагене, Монреале, Сан-Хосе (Калифорния), Мехико, Сан-Паулу, Боготе, Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Чили, Сиднее, Токио, Гонконге и Андорре. Голосование 9 ноября не закончится — если кто-то не смог принять участие в опросе в этот день, то у него будет возможность сделать это до 25 ноября на определенных участках.
Следить за ходом опроса будут международные наблюдатели. В Каталонию приехали восемь депутатов из различных европейских стран — Бельгии, Франции, Германии, Словении, Швеции, Великобритании. В день опроса они намерены посетить около 30 участков, расположенных в различных частях автономии. Возглавляет делегацию шотландец Иан Дункан, член консервативной партии Европарламента. На состоявшейся накануне пресс-конференции он заявил, что «защищал идею унионизма во время референдума в Шотландии». «Но прежде чем я унионист, я демократ. Голосовать это не преступление», — заявил он.
Дата: Среда, 25 Марта 2015, 07.47.54 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полиция Канады применила слезоточивый газ на демонстрации студентов
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Полиция канадского Монреаля применила слезоточивый газ во время разгона студенческой демонстрации, сообщает местный телеканал CTV.
Несколько тысяч студентов вышли в ночь на среду на улицы города, выступая против плана властей провинции Квебек вести жесткую экономию, которая затронет многие социально важные сферы.
Полиция заявила, что акция протеста незаконна и попыталась разогнать толпу, в результате чего между студентами и стражами порядка возникли небольшие стычки. Сообщается о по меньшей мере одном арестованном.
Протестующие использовали дорожные конусы, чтобы заблокировать дороги, а также взрывали петарды и фейерверки.
Дата: Вторник, 02 Июня 2015, 19.33.31 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заключенный в читинском СИЗО зашил себе рот
В читинском СИЗО заключенный зашил себе рот и объявил голодовку в знак протеста против затягивания следствия по его делу. Об этом сообщает FlashSiberia со ссылкой на региональное управление ФСИН.
Инцидент произошел 1 июня. Находящийся под следствием в СИЗО № 1 города Читы Александр Подойницын потребовал заменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.
«В настоящее время Александр Подойницын переведен в отдельную камеру с видеонаблюдением. Жалоб к материально-бытовым условиям в СИЗО-1 и медицинскому обеспечению не имеет», — сообщили в управлении.
УФСИН России по Забайкальскому краю по факту членовредительства проведет служебную проверку, сообщает информационное агентство «ЗабИнфо». По ее результатам Подойницын может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за незаконное использование средства аудиовизуальной записи.
Отмечается, что Подойницын обвиняется в совершении преступления по статье 228 Уголовного кодекса (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). В УФСИН заявляют, что подсудимый неоднократно нарушал режим содержания. Ранее его уже судили за причинение тяжких телесных повреждений, хулиганство и хранение оружия.
31 мая в YouTube появилось видеообращение мужчины, утверждавшего, что он, Александр Подойницын, с 25 мая 2014 года находится в СИЗО по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Мужчина сообщил о намерении объявить сухую голодовку и зашить себе рот. По словам Подойницына, уголовное дело в отношении него было сфабриковано, а теперь расследование намеренно затягивают. Ответственность за свою возможную смерть он возложил на судью и сотрудников УФСКН по Забайкальскому краю.
Дата: Среда, 15 Июля 2015, 09.23.16 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госслужащие Греции начали забастовку из-за законопроекта о мерах жесткой экономии
Госслужащие Греции начали общенациональную забастовку в связи намеченным на вечер голосованием в парламенте по законопроекту о реформах и мерах жесткой экономии, который необходим для заключения соглашения с международными кредиторами. Стачка продлится 24 часа.
Крупнейшее профобъединение госслужащих Греции (ADEDY) призвало трудящихся выйти на улицы. "Мы призываем к суточной забастовке в день голосования по антинародному соглашению и к митингу в 19:30 мск на площади Синтагма в Афинах", - говорится в заявлении профобъединения. До этого протесты пройдут на афинской площади Клатмонас и у региональных офисов ADEDY под лозунгами "борьба до окончательной победы", "нет меморандумам (о мерах жесткой экономии, - прим. ТАСС), нет налоговым грабежам, нет приватизации".
Суточную забастовку проводит также Всегреческая федерация работников местного самоуправления. "Спустя всего несколько дней после референдума 5 июля, где 62% греков проголосовали против новых мер (жесткой экономии), мы убеждаемся в том, что референдума как будто и не было", - подчеркнула федерация. Кто поддержит забастовку
Акцию протеста проводят в среду и Афинский национальный университет имени Каподистрии, и работники государственных больниц, где будут принимать пациентов только в срочных случаях.
В забастовке принимают участие и работники столичного городского транспорта, который перейдет на особый график работы. Метро не работало в среду с 05:00 до 09:00 мск. Профсоюз работников метрополитена призвал всех прийти на митинги "против катастрофических новых мер жесткой экономии". При этом в обычном режиме работает одна линия легкого наземного метро и трамваи. На целые сутки прекращено движение поездов пригородного и дальнего сообщения по решению Всегреческой федерации работников железных дорог.
Суточную всеобщую забастовку проводят фармацевты, выступившие против повышения налогов и либерализации рынка, поскольку кредиторы потребовали разрешить продажи лекарств без рецептов в супермаркетах. Митинг в центре города собирается провести вечером и Всегреческая федерация работников ресторанов и кафе.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 10.48.53 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тридцатилетняя война Как турецкие курды сражаются за свободу и социализм
Рабочая партия Курдистана (РПК) разорвала перемирие с Анкарой и снова начала партизанскую войну против турецких солдат, полицейских и сотрудников спецслужб. Поводом послужил теракт в Суруче: после того, как боевик «Исламского государства» подорвал себя в толпе, убив 32 человека, курды обвинили турецкое правительство в том, что оно руками исламистов расправляется с неугодными, и начали расстреливать полицейских и подрывать железнодорожные пути. Партизанская война на юго-востоке Турции, которая началась в середине 1980-х, возобновилась.
Все начиналось с чая Фото: akg-images / Helmut Kalle / East News
Фотография сделана в 1978 году, на ней запечатлены обитатели Турецкого Курдистана за дружеским чаепитием. С таких встреч начиналась Рабочая партия Курдистана.
2-й конгресс РПК, 1982 год Фото: KurdistanTime.com
На 2-м конгрессе Рабочей партии Курдистана была озвучена идея независимого курдского государства, единогласно поддержанная делегатами.
Абдулла Оджалан (справа) и Джамиль Байык Фото: Al Jazeera
Снимок предположительно сделан в конце 1970-х — начале 1980-х. В эти годы Оджалан вынужден был эмигрировать в Сирию, но позже вернулся и начал вооруженную борьбу против турецкой армии и полиции.
Оджалан и его бойцы Фото: ARAL / SIPA / East News
Фотография сделана в 1988 году, в разгар партизанской войны РПК против турецких силовиков.
Товарищ Джума Фото: Burhan Ozbilici / AP
Джамиль Байык по прозвищу Товарищ Джума — командующий Народной освободительной армией Курдистана, боевого крыла РПК, созданного в 1986 году. В 2000 году организация была переименована в «Силы народной обороны».
Удачная атака Фото: A.A / SIPA / East News
1992 год, бойцы курдских формирований расстреляли машину с 11 турецкими милиционерами из деревенской стражи.
Тренировка Фото: Ramzi Haidar / AFP / East News
Курдские боевики в ливанском тренировочном лагере. Ливан, союзный Сирии, приютил у себя многих курдов, бежавших из Турции, и предоставил свои базы для подготовки бойцов РПК.
Турецкое контрнаступление Фото: Reuters
Апрель 1986 года, турецкие солдаты подсчитывают трофеи. В ходе двухдневной спецоперации против курдов в провинциях Тунджели, Диярбакыр и Бингёль погибли 30 турецких военнослужащих и 99 бойцов Народно-освободительной армии.
Жертвы революционной борьбы Фото: Sabah / AP
Тела 118 курдских боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в провинции Хаккяри, Турция
V значит «победа» Фото: Burhan Ozbilici / AP
Боевики РПК на базе в горах неподалеку от турецко-иракской границы, август 1992 года.
Заброшенная деревня Фото: Burhan Ozbilici / AP
Деревня в провинции Диярбакыр неоднократно становилась местом стычек боевиков-курдов и бойцов турецких спецслужб. К 1999 году она почти полностью опустела.
Самосожжение за Оджалана Фото: Yannis Kontos / Sygma / Corbis
Курд, поджегший себя в Афинах в знак протеста против ареста Абдуллы Оджалана в Найроби, Кения. Перед этим Оджалан безуспешно пытался получить убежище в Греции.
Оджалан в плену Фото: East News / Sipa
Абдулла Оджалан, арестованный турецкими спецслужбами в городе Найроби, Кения. Помощь туркам оказывали израильтяне и кенийцы.
Ушедшие в Ирак Фото: Rojnama.wordpress.com
Бойцы РПК в горах Кандиль, Ирак. По соглашению о перемирии между Анкарой и лидерами курдов, партизаны РПК были большей частью выведены на территорию Иракского Курдистана и разместились в природной крепости — горах Кандиль, где они заранее создали базы.
С Новым Годом! Фото: AP
Курдский ребенок, одетый как боец РПК и с игрушечным автоматом в руках, на празднике Новруз в Диярбакыре — крупнейшем городе Турецкого Курдистана.
Селфи по-курдски Фото: Umit Bektas / Reuters
Мужчина делает селфи во время празднования Новруза в Диярбакыре 21 марта 2015 года. Огромная толпа курдов собралась на центральной площади города, чтобы выслушать переданное из тюрьмы послание Абдуллы Оджалана, в котором курдский лидер призывал к миру.
Освободите Оджалана! Фото: Hussein Malla / AP
Курдские женщины в Бейруте требуют от турецкого правительства освободить Абдуллу Оджалана, который уже 16 лет сидит в тюрьме.
Дата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 13.03.15 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курдистан беспокоит Почему в Турции начались теракты и убийства силовиков
В последние дни новости из Турции, ассоциирующейся у большинства россиян с курортами Антальи и недорогим сервисом all inclusive, напоминают сводки с театра боевых действий. Атаки на трубопроводы, взорванные полицейские участки, попавшие в засаду и расстрелянные силовики. Все это началось после теракта в городе Суруч, произошедшего 20 июля. В тот день смертник-исламист взорвал себя на митинге курдских активистов. Скорее всего, за преступление несет ответственность «Исламское государство», но курды решили, что теракт удался из-за попустительства турецких властей, и, стало быть, они должны за это ответить. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты едины во мнении: разгоревшаяся партизанская война хотя и чревата серьезными имиджевыми потерями для правительства Эрдогана, в тактическом плане может быть для него очень полезна.
В последние недели редкий день в Турции обходится без нападений курдских боевиков на солдат и полицейских. Только за июль погибли 19 силовиков и несколько гражданских, случайно оказавшихся на линии огня, десятки были ранены. При этом потери курдов заметно меньше — три человека.
Август облегчения не принес — месяц еще не перевалил за середину, а от рук курдских радикалов уже погибли 20 солдат и офицеров полиции и вооруженных сил. Курды меж тем начали активно использовать противопехотные мины и фугасы, которые они закладывают на маршрутах движения армейских патрулей.
Эта тактика знакома туркам до боли. Все это они уже проходили с 1984 по 2012 годы, когда курды вели полномасштабную партизанскую войну против турецкого правительства. В горах и в городах
Курды неоднократно восставали и раньше. После того как распалась Османская империя, Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил в 1923 году Турецкую республику. По замыслу Ататюрка, в новом государстве не было места этническому сепаратисту. Все граждане республики объявлялись турками вне зависимости от своей этнической принадлежности. Не смирились с этим лишь курды. И в какой-то момент им даже показалось, что долгожданной независимости ждать недолго — Севрский договор допускал создание курдского государства. Однако уже три года спустя в Лозаннском мирном договоре об этом не было и речи. Там даже не упоминался сам термин «курды» — они именовались «горными турками». Новая, вестернизированная и секулярная Турция железной рукой наводила порядок в своих восточных провинциях, и курды взбунтовались.
Так происходило не раз и не два, и оказалось, что мятежи дают ровно обратный эффект. Каждый раз Анкара их жестоко подавляла, а руководство страны все больше убеждалось в том, что Турция должна быть унитарным государством. Соответственно, курды после очередного поражения также делали вывод, что разговаривать с Анкарой можно лишь языком оружия, но для этого надо накопить побольше сил. Ситуация кардинально изменилась только в 1970-е: массовый исход курдов в города и резко возросшая популярность социализма трансформировали формат их борьбы. В 1978 году была создана Рабочая партия Курдистана (РПК), лидеры которой заявили, что примут всех, кому дороги идеи независимости курдов.
В сентябре 1980 года в Турции произошел переворот: к власти пришли военные, ориентированные на максимально жесткое решение проблемы. Курды притихли, но вскоре выяснилось, что РПК успела накопить силы в соседней Сирии. В 1984-м началась настоящая война — с нападениями на блокпосты и конвои, подрывами бронетехники и большими жертвами с обеих сторон. Кнут, пряник, снова кнут
Осенью 2002 года на очередных выборах победу одержала Партия справедливости и развития (ПСР) Тайипа Эрдогана. Одной из целей ПСР было вступление Турции в ЕС. Но для этого требовалось урегулировать курдскую проблему, причем в соответствии с принятыми в Европе стандартами, то есть максимально гуманным образом. От политики кнута Анкара перешла к политике пряника. Режим ЧП в курдских районах отменили, пытки задержанных курдских активистов запретили, сняли ограничения на свободу слова и собраний, разрешили использование курдского языка. Таким образом ПСР убивала двух зайцев — демонстрировала свою добрую волю курдам и заодно наносила удар по политическим позициям военных.
Обрадованные курды потребовали большего — права открывать собственные школы, давать детям курдские имена, вернуть исторические имена городам и селам. А убедившись, что ПСР не соглашается на дальнейшие уступки, пошли в публичную политику. В 2005 году была создана Партия демократического общества, сумевшая на следующих выборах провести в парламент своих представителей — правда, по одномандатным округам. В 2009-м партия одержала оглушительную победу на муниципальных выборах, по сути, взяв под контроль все органы власти в юго-восточной Турции. И хотя в том же году турецкий Конституционный суд запретил партию как сепаратистскую, вместо нее возникла Партия мира и демократии, получившая через два года в парламенте уже 36 мест — на 14 больше, чем ее предшественница.
Пытаясь лишить козырей курдских радикалов, продолжавших партизанскую войну с баз на севере Ирака, Эрдоган инициировал программу «Курдская инициатива». Но курдам этого было мало. К тому времени на территории, подконтрольной курдским муниципалитетам, уже оформился свой «Маленький Курдистан» с курдским языком гражданской службы и географическими переименованиями.
На этом фоне оппозиция из Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического действия (ПНД) обвинила ПСР в пособничестве террористам. Чтобы не потерять симпатии избирателей, правительство прекратило заигрывания с курдами и вернулось к политике кнута. Начались массовые аресты курдских активистов — были задержаны тысячи человек, турецкие суды не справлялись с потоком дел, и многие курды отсидели в тюрьмах до двух лет без каких-либо обвинений. Под каток угодили в том числе многие активисты РПК, ранее бежавшие из страны и вернувшиеся после объявления «Курдской инициативы». Демонстративно не тронули лишь депутатов парламента, формально обладавших неприкосновенностью. В знак протеста курдские депутаты провалили голосование по поправкам к конституции, которые в итоге пришлось выносить на общенациональный референдум. Эрдоган понял, что переборщил, и отыграл назад.
Действовали через Абдуллу Оджалана — основателя и бессменного лидера РПК, с 1999 года томящегося в турецкой тюрьме. Курдские радикалы давно превратили его в икону сопротивления с ореолом мученика и несгибаемого борца за свободу. И репутация Оджалана сыграла против радикалов: лидер РПК неожиданно согласился сотрудничать с Анкарой и призвал своих сторонников к примирению (впрочем, возможно, не так неожиданно: незадолго до своего ареста 16 лет назад Оджалан выступил с мирными инициативами). В марте 2013 года было объявлено перемирие, и Рабочая партия Курдистана начала выводить свои части с территории Турции. Однако соглашение продержалось чуть больше двух лет. У турецких курдов вызывало негодование то, что Анкара не только не помогает их сирийским братьям воевать с исламскими радикалами, но и мешает им вести свою тяжелую борьбу. Удар, нанесенный турецкой авиацией по позициям курдов в Сирии, и теракт в Суруче стали последней каплей, из-за которой курдское терпение лопнуло, и они снова восстали. Опасная игра
Почему же Эрдоган рискнул и ввязался в войну с Роджавой, спровоцировав тем самым нестабильность на юго-востоке Турции? Как полагает доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ Павел Шлыков, турецкий лидер попытался решить несколько задач: «Во-первых, внутриполитическую: Эрдоган хочет взять реванш за успех прокурдской Народно-демократической партии на парламентских выборах (осенью в стране, вероятно, состоятся новые выборы, и для партии Эрдогана критически важно скомпрометировать конкурента, выставив его пособником террористов — прим. «Ленты.ру» ). Во-вторых, переговорный процесс, запущенный в 2012 году, явно зашел в тупик, и турецкий президент решил разрубить этот гордиев узел».
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что у сложившейся ситуации есть экономическая подоплека. «Сирийские курды успешно наступали на город Ракку — столицу ИГ. Взятие этого города означало остановку многомиллиардного нефтяного нелегального бизнеса между "Исламским государством" и Турцией. Чтобы не потерять канал поставок дешевых углеводородов, Эрдоган решил поддержать ИГ», — сообщил политолог «Ленте.ру».
Причем, как считает Сатановский, турецкий президент ведет опасную игру, которая в итоге навредит экономике самой Турции. «Пока Эрдоган выигрывает, но неясно, насколько его политика эффективна в долгосрочной или среднесрочной перспективе, — говорит эксперт. — Его действия могут дорого обойтись не столько турецкой внешней политике, сколько экономике — Транс-Анатолийскому трубопроводу, проекту "Транскаспий". Кто захочет инвестировать деньги в страну, которая умудряется на пустом месте затеять драку с людьми, способными взрывать ее трубопроводы?»
На первый взгляд, война РПК против турок бесперспективна: добиться военной победы против одной из самых боеспособных армий Ближнего Востока курдским радикалам не под силу. Однако продолжение войны означает, что на политическом поле курды могут отстаивать свои интересы и добиваться от Анкары уступок. В конце концов, если бы не многолетнее вооруженное сопротивление, турки вряд ли пошли бы на переговоры и предоставление курдам мест в парламенте.
К тому же политический расклад на Ближнем Востоке имеет свойство стремительно меняться. Еще тридцать лет назад идея фактически независимых курдских государств в Ираке и Сирии казалась фантастикой такой же, как сейчас идея Турецкого Курдистана.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2015, 14.39.43 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Западе возмутились позицией африканских политиков по Украине
Еженедельный журнал The Economist выразил в одной из своих статей возмущение докладом, составленным правящей партией ЮАР, Африканским национальным конгрессом (АНК).
Авторы документа A Better Africa in a Better and Just World, подготовленного в преддверии крупной политической конференции, призывают страну повернуться от США в сторону России и Китая.
Южноафриканские политики характеризуют украинский конфликт как часть более масштабной стратегии Вашингтона, направленной против России. "Война, идущая на Украине, ведется вовсе не за Украину. Целью является Россия. Как и в случае с Китаем, соседей России подталкивают занять враждебную позицию против Москвы и завлекают в Европейский союз и НАТО. Прозападные государства-сателлиты взращиваются или, как мы видели на примере переворота на Украине, даже создаются для того, чтобы окружить Россию, а также использовать их территорию для размещения военной техники НАТО, направленной в сторону России", — говорится в докладе.
Кроме того, политики утверждают, что Штаты выступают против возрождения России и Китая — "доминирующего фактора на международной арене".
По мнению Economist, АНК отклонился от наследия Нельсона Манделы и рискует "превратить ЮАР в посмешище не только в Африке".
В статье издание подчеркивает, что США и страны Европы остаются одними из важнейших торговых партнеров государства, предоставляя континенту многомиллионную помощь и гарантии безопасности.
"Если теперь АНК отвергает либеральных друзей Южно-Африканской Республики и связывает свою судьбу с рядом "опасных режимов" (стран группы БРИКС — ред.), тем самым он оказывает африканцам плохую услугу", — говорится в материале.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 21.19.55 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Задержанным в Кишиневе манифестантам грозит три года тюрьмы
В столице Молдавии продолжаются самые массовые с начала 90-х годов акции протеста. Манифестанты требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, а также руководства Нацбанка. В понедельник к митингующим добавились новые участники. Власти в диалог с ними пока не вступают.
"Городок достоинства и правды" - так митингующие в Кишинёве назвали свой лагерь - продолжает разрастаться. Ночью здесь было несколько десятков наспех установленных палаток, но теперь их количество выросло до сотни, сообщает "ТВ Центр". Антиправительственные лозунги манифестанты чередуют с исполнением песен и подкрепляются в столовой. Большой шатер разбили в центре площади, в меню — пирожки, фрукты, чай. Кто-то приносит организаторам деньги, сообщается, что собрали уже 5 тысяч долларов. Протестная акция объявлена бессрочной.
Политику разрушения, по мнению митингующих, проводит действующая власть Молдавии. Накануне перед Домом правительства в Кишиневе собрался самый большой митинг со времен объявления страной независимости. Манифестанты заявили, что их больше 100 тысяч человек, полиция в оценках была скромнее, назвав цифру в 40 тысяч.
Протестующие недовольны ущемлением свободы слова, коррумпированностью власти и вседозволенностью олигархов. По словам активистов, сейчас в Молдавии многое определяется суммой взятки, но у простых-то людей денег нет. Национальное терпение лопнуло после крупнейшего финансового скандала - из Национального банка страны через коммерческие банки вывели миллиард евро, в результате чего курс молдавского лея обвалился. Украденные средства требуют вернуть, а коррупционное правительство уйти в отставку.
Организаторами протеста выступила гражданская платформа "Достоинство и правда", ее лидеры уже заявили, что намерены создать новую партию во главе с бывшим министром образования Молдавии. Однако в целом их политический курс от действующего не отличается – идти намерены в Европу.
Впрочем, митинг уже объединил в себе и альтернативные политические силы. Оппозиционеры из Партии социалистов тоже требуют отставки президента, но выступают против Евросоюза и за интеграцию с Евразийским экономическим пространством. Лидеры государства обещали к протестующим выйти, но пока слово не держат. Судя по всему, пока они не исключают варианта с подавлением конфликта силой. Накануне группа манифестантов попыталась прорваться к зданию прокуратуры, но активистов задержали. Им грозит до трех лет тюрьмы. Правительственный квартал находится под усиленной охраной полиции.
Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 21.06.26 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Испании: Каталонцы утратят подданство в случае отделения области
Жители Каталонии утратят подданство Испании при выходе автономной области из состава королевства.
Соответствующее заявление сделал Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Марфиль, занимающий пост министра иностранных дел Испании.
"Когда какой-то регион выходит из состава государства, очевидно, что он теряет все атрибуты, которые ему давала данная страна", - отметил глава МИД.
Он привел пример латиноамериканских республик, провозгласивших независимость и утративших испанское подданство.
Накануне премьер-министру Испании Мариано Рахою был задан вопрос о том, что будет с испанским подданством жителей Каталонии в случае отделения. Политик не смог четко на него ответить.
Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 14.41.56 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкий Крым и итальянский Донбасс Андрей Яковлев о решениях территориальных споров в европейской истории XX века
История первая: «Немецкий Крым» или Несостоявшийся центр Евросоюза
Саарская область — это промышленно развитый регион на юго-западе ФРГ, граничащий с Францией и Люксембургом. По условиям Версальского мирного договора с 1920 года он был выделен из состава немецкого рейха и передан под управление Лиги наций.
Но в 1935 году при активном воздействии со стороны националистов в Сааре был проведен референдум о «воссоединении с Германией». Референдум состоялся несмотря на протесты со стороны Франции.
Особенностью референдума стал исключительно высокий уровень участия в голосовании (98% из 540 тыс. зарегистрированных избирателей). Результаты голосования — больше 90% за «воссоединение», около 9% — за сохранение status quo и лишь 0,4% — за объединение с Францией (хотя французские политики заявляли, что в Саарской области не менее 150 тыс. французов).
Воссоединение с Саарской областью привело к бурному патриотическому подъему в Германии и трактовалось как «исправление исторической несправедливости».
После Второй мировой войны Саарская область оказалась во французской зоне оккупации, а в 1947 года она была выделена в самостоятельный регион под протекторатом Франции. При этом французский франк использовался в качестве платежного средства, отсутствовала таможенная граница с Францией (при наличии таможенных платежей при поставках товаров в Германию).
В 1954 году правительства Франции и ФРГ достигли соглашения о «европейском статусе» для Саарской области — что предусматривало сохранение экономической интеграции региона с Францией, но одновременно предполагало, что регионом будет управлять комиссар, назначаемый Западноевропейским союзом (прообраз нынешнего ЕС). В столице региона Саарбрюкене также планировалось разместить основные институты нового межгосударственного образования (которые сейчас базируются в Брюсселе, Страсбурге и Люксембурге).
Однако референдум, проведенный в октябре 1955 года, показал, что 2/3 жителей Саарской области не согласны с таким решением. Как и в 1935 году, они выступали за воссоединение с Германией.
Франция, заинтересованная в экономической кооперации с Германией, признала итоги референдума. С 1 января 1957 года Саарская область вошла в состав ФРГ на правах федеральной земли, а с июля 1959-го на территории региона перестал обращаться франк и прекратилось действие французского таможенного режима.
История вторая: «Итальянский Донбасс» или «Мирный террор» в предгорьях Альп
Трентино – Альто-Адидже / Южный Тироль — это автономный регион на границе Италии с Австрией, состоящий из двух провинций: Тренто и Больцано / Южный Тироль. В первой абсолютно преобладает итальянское население, вторая — преимущественно немецкоязычная. До Наполеоновских войн этот регион был независимым государством и управлялся епископом, замок которого находился в Тренто.
В соответствии с решениями Венского конгресса 1815 года, регион был включен в состав Австрийской империи, однако в 1860-е годы после объединения Италии в стране началось движение Italia irredenta с требованиями вернуть Италии все территории, относящиеся к Апеннинскому полуострову, — в том числе Южный Тироль.
В ходе Первой мировой войны Италия сначала сохраняла нейтралитет, придерживаясь договора об оборонительном альянсе с Германией и Австро-Венгрией. Однако затем, в мае 1915 года, Италия вступила в войну на стороне Антанты — в обмен на признание за Италией права на аннексию части территории Австрии, включая Южный Тироль (в соответствии с условиями секретного «лондонского договора», подписанного в апреле 1915 года).
После поражения Германии и Австро-Венгрии в войне регион был включен в состав Италии.
В период диктатуры Муссолини в регионе было закрыто большинство немецкоязычных школ, стали использоваться только италоязычные названия и вывески, с 1927 года признавались только итальянские дипломы. Одновременно в целях развития промышленности правительство Муссолини стимулировало переезд в Больцано мигрантов из других регионов Италии. В результате доля немецкоязычного населения сократилась до 2/3 — против почти 90% в 1910 году.
Нацистская Германия не препятствовала этим процессам. В соответствии с соглашением 1939 года между Италией и Германией, немецкоязычному населению Южного Тироля было предложено либо «переехать в Третий рейх», либо ассимилироваться.
Более того, в 1942–1943 годах гитлеровские функционеры обсуждали варианты принудительного переселения немцев из Южного Тироля в Крым.
После окончания Второй мировой войны Южный Тироль был сохранен в составе Италии, но по настоянию союзников Италия официально декларировала соблюдение прав немецкоязычного национального меньшинства. Региону Трентино – Альто-Адидже была предоставлена административная автономия, было восстановлено обучение в школах на немецком языке.
Однако управление регионом осуществлялось из италоязычного города Тренто, и права немецкоязычного меньшинства на самоуправление по факту остались нереализованными. В результате в 1950-е годы возникло движение за независимость Южного Тироля. Подпольная часть этого движения была представлена «Комитетом освобождения Южного Тироля» (BAS), который организовал серию террористических актов.
Их отличительная особенность заключалась в том, что они были направлены против итальянских общественных учреждений, памятников и объектов инфраструктуры и проводились исключительно ночью (чтобы избежать гибели или ранения людей). Наиболее известным из этих терактов стала так называемая огненная ночь, когда 12 июня 1961 года активисты BAS взорвали 37 опор национальной электросети, что привело к остановке подачи электричества на промышленные предприятия севера Италии.
Эта и другие акции BAS привлекли внимание международного сообщества к проблемам немецкоязычного меньшинства в Южном Тироле. Австрия официально подняла в ООН вопрос о притеснении этнических немцев со стороны правительства Италии. Одновременно в регион были введены войска, все руководители BAS были выявлены и арестованы полицией и получили длительные сроки тюремного заключения. Однако это привело лишь к ужесточению террора со стороны сепаратистов в течение 1960-х годов, причем теракты стали сопровождаться человеческими жертвами.
При этом Италия обвиняла Австрию в неформальной поддержке сепаратистов.
Урегулирование межэтнического конфликта связывается с соглашением между Италией и Австрией, которое было подписано в 1969 году.
В соответствии с этим соглашением в 1972 году регион был разделен на две автономные провинции — италоязычную Тренто и немецкоязычную Больцано/Южный Тироль. Обеим провинциям были предоставлены широкое самоуправление и существенные налоговые преференции — с перечислением центральному правительству лишь 10% всех собираемых налогов. (Эти финансовые преференции привели к тому, что Тренто и Больцано / Южный Тироль сегодня являются самыми зажиточными провинциями Италии.)
В случае неудовлетворенности решениями итальянских судов граждане Больцано / Южного Тироля получили право обращаться в Международный суд в Гааге. Одновременно Австрия заявила о невмешательстве во внутренние дела Южного Тироля.
Однако полная реализация всех реформ, предусмотренных соглашениями 1969 года, заняла 20 лет, и в итоге лишь в 1992 году Австрия после специальных дебатов в парламенте заявила о «закрытии вопроса Южного Тироля» — с подписанием соответствующего меморандума представителями Австрии и Италии в ООН.
«Мораль» или выводы из обеих историй
Очевидно, что любые исторические аналогии условны. Каждое историческое событие обладает неповторимыми характеристиками, и это в полной мере относится к событиям, происходящим на наших глазах в Крыму и в Донбассе. Тем не менее сказанное не отрицает того, что из истории можно извлекать уроки.
Каковы же они, если рассматривать опыт межэтнических конфликтов в Саарской области и Южном Тироле?
В обоих случаях ключевой проблемой было ущемление национальной идентичности, определяемой через общность языка и культуры. Следствием этого стало национальное сопротивление: мирное — в Саарской области и сопряженное с терактами — в Южном Тироле.
На урегулирование межнациональных проблем потребовались десятилетия. 20 лет прошло между первым и вторым референдумами в Саарской области и больше 30 лет — между первыми терактами в Южном Тироле и официальным признанием урегулирования конфликта со стороны Австрии.
Решение обоих конфликтов, с одной стороны, лежало в сфере экономики — когда для Франции экономические выгоды от кооперации с Германией перевесили политическую значимость претензий на спорную территорию, а Южный Тироль получил финансовые преференции, не сопоставимые с другими регионами как в Италии, так и в Австрии.
С другой стороны, не меньшее значение имело международное признание права граждан Саарской области на самоопределение в рамках референдума 1955 года, а для сохранения Южного Тироля в составе Италии существенным фактором стало предоставление немецкому национальному меньшинству широкой автономии и прав на самоуправление.
Дата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 07.22.27 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сторонники независимой Каталонии получили большинство мест в парламенте
Сторонники независимости Каталонии одержали победу на выборах. Это стало понятно после подсчета 96% голосов, сообщает Bloomberg.
Коалиция Junts pel Si получила 62 места в парламенте из 135 мест. Кроме того, вторая выступающая за независимость партия, «Кандидатура народного единства», получила еще 10 голосов.
Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 17.31.29 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США и ЕС «зачищают» Молдавию Но в акциях протеста, парализовавших Кишинев, пытаются обвинить Россию
После Украины Майдан перебирается в Молдавию, где с 6 сентября продолжаются акции протеста. Жители республики требуют отставки кабинета министров. Политическую систему сотрясает коррупционный скандал, который обезглавил проевропейскую Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). Ее предводитель Владимир Филат выведен из игры. 16 октября сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски по месту жительства и работы бывшего главы кабмина, который подозревается в выводе (в ноябре 2014 года) финансовых средств из банковской системы страны.
Ранее на заседании парламента Молдавии генпрокурор Корнелий Гурин обвинил Филата в причастности к краже 1 млрд евро и обратился с требованием в срочном порядке снять с него депутатский иммунитет. За снятие неприкосновенности проголосовали 79 депутатов из всех фракций, кроме самих либерал-демократов. Теперь Филату грозит 15 лет лишения свободы. Оппозиция не планирует останавливаться на достигнутом. «Наши требования к власти можно выразить одним словом — уходите! Кроме отставки и ее капитуляции нам не о чем говорить с этой властью. Наш разговор может завершиться только капитуляцией этой преступной власти», — цитирует ИА REGNUM одного из лидеров платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, который не скрывает своих симпатий к Брюсселю.
Глава правительства (либерал-демократ) Валериу Стрелец отказывается уходить в отставку, обвиняя в бедах своей партии олигарха Владимира Плахотнюка, который также выступает за евроинтеграцию. «Молдова будет управляться в соответствии с Конституцией, без директив с бульвара Кантемира (там находится офис В. Плахотнюка). Уверен, что большинство членов кабмина меня поддержат. Я чувствую, что мне развязали руки. Но нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на меня», — приводит слова Стрельца портал Newsmaker.md. Так что он следующий. Брюссель недвусмысленно дает понять, что у него есть новый фаворит на ключевой пост в Кишиневе — первый вице-председатель Демократической партии Молдовы В. Плахотнюк, который вышел из рядов партии на период антикоррупционного расследования, чтобы остаться в тени происходящих событий. Олигарх ратует за досрочные выборы, на которых он может прийти к власти: «Для Республики Молдова была бы катастрофой сейчас любая политическая нестабильность. Но не надо забывать, что досрочные выборы всегда могут быть выходом, если у граждан есть альтернатива действующей власти, и они желают сменить ее досрочно, даже спустя несколько месяцев после двух избирательных кампаний».
Парадокс состоит в том, что за смену режима в Молдавии выступают практически все представители политического спектра — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых, которых постоянно обвиняют в симпатиях к России. Манифестанты требуют провести досрочные парламентские выборы до весны. Организаторы протестов обещают продолжить акции гражданского неповиновения в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». И это у них получается. Судите сами.
6 сентября в центре Кишинева расположился палаточный лагерь, организованный движением «Достоинство и правда». По состоянию на 16 октября, количество палаток достигло 300. Столица парализована. Мэрия пребывает в растерянности. Градоначальник Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ действует «оригинально», усматривая в происходящих событиях руководящую роль Москвы: «Беспорядки в Кишиневе — дело спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и „Нашей партии“ Ренато Усатый получают поддержку из Кремля». Причем протесты, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», Киртоакэ считает полезными. По словам мэра, DA выступает за «европейский путь», а сторонники Партии коммунистов республики Молдавия (ПКРМ) и «Нашей партии» хотят «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля».
Молдавские прозападные политики сознательно упускают из виду тот факт, что Партия социалистов и «Наша партия» присоединились к бессрочной акции протеста только 25 сентября, спустя 19 дней после того, как стало известно о «краже века», когда народ уже поднялся на многотысячные акции ненасильственного сопротивления. Т.е. фигуры типа Киртоакэ сознательно камуфлируют настоящего организатора протеста, которым в данном случае является Евросоюз, действующий через Бухарест.
Не случайно США и ЕС заняли двоякую позицию относительно митингующих и действующей власти. Более того, посольство США в Кишиневе поддерживает право граждан на мирные протесты. В официальном заявлении дипмиссии говорится, что «многие молдавские граждане чувствуют себя ущемленными» при нынешнем политическом режиме по причине отсутствия реформ и неблагоприятного положения дел в различных сферах. Вашингтон ждет от правительства «скорейшего внедрения необходимых реформ» и активизации борьбы с коррупцией. США также обещают молдавским властям поддержку в таких «реформаторских усилиях». Брюссель высказался в аналогичном ключе. По словам руководителя миссии ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола, протесты являются «одним из основных прав европейского гражданина». «Конечно, люди разочарованы», — заявил он, призвав Кишинев «сконцентрироваться на реформах» и закончить расследование кражи 1 млрд евро. Тапиола считает, что властям следует вести диалог с протестующими, а Брюссель обязуется «за этим проследить».
В игру вступил и бывший комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, негласно поддержав оппозицию действующему правительству: «Любая демонстрация, любое свободное выражение мнений, любая попытка требовать ответа у властей через прямой диалог, это действия, полезные для демократии».
По всей видимости, такого рода менторство устраивает проевропейскую партию в Молдавии, которая получают финансовую и политическую подпитку из соседней Румынии. Как сообщает американское агентство «Ассошиэйтед Пресс», 13 октября Кишинев поблагодарил Бухарест за пятилетний кредит в размере 150 млн евро ($ 171 млн), который предназначается на «реформы», необходимые для будущего членства в Евросоюзе. Премьер-министр В. Стрелец пустился в реверансы, выразив надежду на то, что кредит (с годовой ставкой в 1,5%) позволит Молдавии «приблизиться к уровню развития Румынии и Европы». Такая «лояльность» не по душе Международному валютному фонду, который на прошлой неделе отказался открыть Кишиневу новую кредитную линию. Поэтому Стрелец будет вынужден выплачивать пенсии и зарплаты госчиновникам из средств, выделенных Бухарестом, хотя ранее МВФ запретил румынскому руководству кредитовать молдаван. Такая вот демократия по-европейски.
События напоминают «украинский сценарий». Как и в случае с экс-президентом Виктором Януковичем, Молдавия идет по пути ассоциации с Евросоюзом, договор о которой был подписан еще в июне 2014 года. Тогда Кишинев открыл внутренний рынок для товаров из ЕС, уничтожив остатки национальной промышленности, усилив и без того катастрофическую безработицу. Вот почему арест Филата был воспринят позитивно всеми политическими партиями Молдавии — они хотят действовать в угоду собственному электорату. В июне прошлого года президент Николае Тимофти говорил, что страна «нуждается в этом соглашении, поскольку оно подразумевает работы во всех приоритетных направлениях — борьба с коррупцией, модернизация экономики, развитие инфраструктуры и многое другое».
Что страна получила в итоге? Всемирный банк скептически оценивает перспективы восстановления молдавской экономики в 2016 г., снизив свой прежний прогноз роста валового внутреннего продукта в следующем году с 1,5% до 0,5%. Центробанк Молдавии паникует. 21 сентября глава регулятора Дорин Дрэгуцану подает в отставку, пытаясь снизить накал страстей вокруг кражи 1 млрд евро. Все тщетно. Кишинев повторяет судьбу Киева с той лишь разницей, что Приднестровье, в отличие от ДНР и ЛНР, уже преодолело длительный этап государственного строительства.
Дата: Пятница, 23 Октября 2015, 19.02.42 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии задержан лидер оппозиции Ренато Усатый
Лидер молдавских оппозиционеров Ренато Усатый задержан в аэропорту Кишинева. В последние дни он говорил, что опасается ареста после того, как обнародовал телефонные разговоры бывшего премьера Филата с бизнесменом Иланом Шором, сообщает "Россия 24".
Сейчас активисты "Нашей партии", лидером которой является Ренато Усатый, и Партия социалистов проводят акции протеста в Кишиневе, требуя отставки правительства. Ранее Ренато Усатый заявил, что протестующие "полны решимости добиваться выполнения своих требований".