Дата: Понедельник, 22 Октября 2018, 07.00.43 | Сообщение # 1561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило архивные документы с петровских времен
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Министерство обороны России опубликовало на сайте рассекреченные архивные документы и ранее неизвестные сведения о деятельности финансово-экономической службы российской армии, сообщает https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12200802@egNews департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства.
Документы размещены на сайте Минобороны в честь столетнего юбилея финансово-экономической службы Вооруженных сил, который отмечается 22 октября. На сайте опубликованы архивные и рассекреченные документы о деятельности военных финансистов с петровских времен до наших дней.
"Военное ведомство впервые выложило в открытый доступ документы о премировании бойцов в годы Великой Отечественной войны, "зарплатную" ведомость полковника лейб-гвардии Преображенского полка императрицы Екатерины II, сведения о затратах казны на борьбу с наполеоновским нашествием, динамику снижения себестоимости военной техники в 1941-1945 годов и другое", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в разделе "Часовые военной казны" впервые были обобщены разрозненные научные источники, литературно-художественные произведения, мемуары, на основе которых составлена история становления и развития военных финансовых органов в России. Для обобщения использовались подлинные архивные документы, документы из личных коллекций военных финансистов и воспоминания фронтовиков, а также ветеранов финансово-экономической службы. Некоторые документы и сведения публикуются впервые.
Кроме того, впервые обнародованы несколько приказов Наркома обороны СССР Иосифа Сталина о премировании военнослужащих. Например, его приказ о выдаче двух тысяч рублей каждому члену экипажа самолетов Балтийского флота, бомбивших Берлин 8 августа 1941 года. Также впервые приводятся сведения о снижении оптовых цен на производимое в тылу вооружение и военную технику.
"Послевоенный период развития финансово-экономической службы представлен инфографикой, иллюстрирующей организацию финансирование советских Вооруженных сил, динамикой роста денежного довольствия военнослужащих в сравнении с "гражданскими" зарплатами, а также архивными фотографиями", — уточняется в сообщении.
Дата: Понедельник, 22 Октября 2018, 07.36.04 | Сообщение # 1562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главный военный казначей о 100-летней истории службы финобеспечения армии
Пронский Евгений Геннадьевич. Директор Департамента финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Фото предоставлено Минобороны РФ
Государство в последние годы выделяет значительные средства на укрепление обороны. Годовой военный бюджет давно за триллион. За тем, правильно ли расходуются немалые бюджетные средства, следит финансово-экономическая служба российской армии. 22 октября это «ведомство строгой отчетности» отмечает 100-летие со дня создания. Об истории и сегодняшнем дне финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ «МК» рассказал директор департамента финансового обеспечения Минобороны России Евгений ПРОНСКИЙ.
-Евгений Геннадьевич, почему именно 22 октября финансово-экономическая служба отмечает 100-летний юбилей?
-Сто лет назад в создаваемой тогда Красной армии шло становление и органов финансового обеспечения. Армия императорской России ушла в небытие. А вместе с ней и прежние финансовые органы. Для финансового обеспечения новой армии понадобились новые структуры. И вот 22 октября 1918 года было объявлено Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики. С момента юридического оформления этого самостоятельного финансового органа, обеспечивавшего снабжение армии, и ведет историю финансово-экономическая служба. День финансово-экономической службы, который отмечается ежегодно 22 октября.
Правда, становление новой структуры шло долго. Лишь в 1932 году было введено в действие Положение о финансовых органах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Тогда в полках, кстати, была введена должность начальника финансовой части, который подчинялся непосредственно командиру.
Финорганы не раз переименовывались. В разные периоды истории существовали Военно-финансовое управление Красной Армии, Главное военно-финансовое управление РККА, Финансовый отдел Реввоенсовета СССР и т.д.
-И много получали красноармейцы в годы гражданской войны и интервенции?
-В 1917-1920 годах все военнослужащие принимались на полное государственное довольствие. Был установлен размер денежного содержания красноармейцам. Оно составляло 250 рублей в месяц в тылу и 350 рублей - на линии фронта. Были и добавочные выплаты – премии, прифронтовые надбавки. Например, за сбитый самолет полагалось 5000 рублей, за пуд сброшенных бомб - 40 рублей), за 1 час полета при выполнении боевого задания - 40 рублей. Были еще и «приварочные деньги» - денежная компенсация взамен положенного «продовольствия натурой» - хлеба, соли, мяса и других продуктов.
-А в годы Великой Отечественной какими были главные задачи военных финансистов?
-Связанные с войной расходы СССР в 1941-1945 годах составили более половины бюджетных трат государства. Эти беспрецедентно большие суммы прошли через руки военных финансистов. В армию призвали мобилизованных бухгалтеров заводов, колхозов, совхозов, кооперативов и артелей. Они внесли огромный вклад в финансовое обеспечение армии и фронта. Более 20 тысяч военных финансистов были награждены орденами и медалями, 375 финансистов-участников войны удостоены звания Героя Советского Союза.
В августе 1941 года было создано Управление полевых учреждений Госбанка СССР. Этот день считается Днем создания системы полевых учреждений Центрального банка страны. В первый год войны было создано 598 полевых учреждений Госбанка СССР, в том числе 14 полевых контор. Только с июня по декабрь 1941 года через полевые учреждения прошло 6,58 млрд рублей.
К концу войны полевые учреждения Госбанка функционировали на территории 14 иностранных государств. В этот период финансирование войск осуществлялось в 25 валютах, среди которых были изготовляемые фабриками Гознака немецкие военные марки, румынские военные леи и венгерские военные пенго.
-Чем конкретно занимались военные финансисты в войсках?
-Специалисты финансовой службы Вооруженных сил вели регулярное начисление и выплату денежного довольствия и премиальных всему личному составу, а также контролировали правильность и своевременность этих отчислений. Кстати, в последние годы было рассекречено много архивных военно-финансовых документов той поры. Например, ведомости выдачи денежного довольствия офицерам воинских частей. Сохранились ведомости, которые велись в штабах авиационных дивизий под командованием трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и сына Сталина — генерал-майор Василий Сталин. Их ежемесячные оклады (без надбавок) — 3600 рублей.
-И как же распоряжались деньгами фронтовые офицеры, где хранили?
-Хороший вопрос. Военно-финансовой службой была проведена большая работа по сокращению наличного денежного оборота в армии и на флоте и переводу огромных объемов средств в безналичные формы расчетов. Например, перевод начисленных военнослужащему средств на вклады. Также были введены денежные аттестаты офицерскому составу на семьи, когда средства доводились находившимся в тылу членам семьи. Проводилась подписка среди военнослужащих на военные госзаймы, осуществлялись взносы в фонды обороны. Качество работы военных финансистов в те годы оценивалась ещё и по уровню безналичных расчетов.
Вкладные операции являлись наиболее массовой формой безналичных расчетов. При внедрении вкладов сразу отказались от создания в воинских структурах сберегательных касс, которые в мирное время широко использовались в стране, в силу громоздкости возможной системы. Было решено поручить эту задачу военным финансистам и структурам Госбанка СССР.
К июлю 1942 года более 50%, а к началу 1943 года свыше 76,5% выплачиваемого военнослужащим денежного довольствия зачислялась на вклады. Эти меры резко сократили в войсках наличный денежный оборот, способствовали сбережению государственных и личных средств.
Военные безналичные формы расчетов, в том числе через вкладные операции, можно считать своеобразным прообразом расчетов с использованием современных банковских карт.
-Опыт гражданской войны по дополнительным выплатам красноармейцам за личные подвиги получил распространение?
-Да, притом в первые же месяцы войны. Так, 8 августа 1941 года Иосиф Сталин подписал секретный приказ о денежном поощрении группы летчиков Балтийского флота, участвовавших в первом налете на Берлин. Эта операция была больше важна психологически. Наши войска отступали, а тут вдруг — налет на Берлин! Сталин распорядился выдать каждому члену экипажа по 2 тысячи рублей и впредь поощрять так все экипажи, сбросившие бомбы на Берлин. На тексте приказа Стали собственноручно вписал красным карандашом, что приказ должен быть доведен до всего личного состава 2-й авиадивизии дальнего действия.
Вслед за тем, вышли секретные приказы, определившие порядок единовременных денежных выплат летчикам авиации всех видов, десантникам, артиллеристам. Так, за каждый подбитый танк командиру орудия и наводчику полагались по 500 рублей, остальным членам расчета - по 200 рублей. За потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману корабля полагалось по 10 тысяч рублей, а остальным членам экипажа по 2,5 тысячи рублей.
-В расчетах с промышленностью за поставленное оружие и технику военные финансисты участвовали?
-Разумеется. Во многом благодаря их деятельности, в годы войны цены на военную продукцию не только не росли, но снижались. Политика оптовых цен на вооружение, боеприпасы, боевую технику и военное имущество в период войны заключалась в их постоянном снижении. Снижение цен стало новым явлением в истории войн.
Финансовый контроль цен за годы войны позволил сэкономить 50,3 млрд рублей. Это примерно десятая часть всех военных расходов. Экономия сопоставима издержкам ведения войны в течение 138 дней.
Снижение цен достигалось быстрым ростом объемов производства военной продукции и переходом к массовому производству, переходом предприятий на круглосуточную работу, изготовлению военной продукции по техническим условиям военного времени, то есть без ряда отделочных работ, упрощение технологии изготовления изделий, их комплектации, сокращения непроизводительных расходов и т.д.
-Как сегодня организовано финансовое обеспечение воинских частей и организаций Вооруженных Сил?
-Финансовое обеспечение осуществляют территориальные финансовые органы – федеральные казенные учреждения финансового обеспечения Минобороны России по субъектам Российской Федерации. Сейчас их 39. Они в полном объеме ведут бюджетный, бухгалтерский учет финансовых, нефинансовых активов и обязательств, основных средств и материальных запасов воинской части, состоящей на финансовом обеспечении.
В 2013 году территориальные финансовые органы расположенные в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске, стали головными по Западному, Южному, Центральному и Восточному военным округам соответственно и переданы в оперативное подчинение командующим войсками военных округов.
С 2012 года в соединениях и отдаленных воинских частях развернута сеть финансово-расчетных пунктов. Основная их задача - взаимодействие с командирами воинских частей по вопросам обеспечения военнослужащих денежным довольствием, отдельными выплатами, пособиями и компенсациями, а также проверки командировочных расходов, ведения учета имущества и обязательств войсковой части.
Расчеты с личным составом войскового звена по денежному довольствию осуществляются через Единый расчетный центр Минобороны России с 2011 года. Такая система расчетов позволила не только сократить, оптимизировать расходы на организацию оборота наличных средств, обеспечить прозрачность расходов на выплату денежного довольствия военнослужащим, но и значительно ускорила сроки безналичного доведения денежных средств до их получателей.
Сегодня все военнослужащие переведены на безналичную форму расчётов посредством использования банковских карт российской национальной платежной системы «Мир», что позволило существенно сократить оборот наличных денежных средств.
Важный вопрос – контроль за расходованием средств. Сегодня мы видим, как и куда расходуется каждый «военный рубль». Эту работу мы организовали совместно с Национальным центром управления обороной Российской Федерации путем внедрения единой информационной среды, объединяющей все уровни финансового обеспечения Вооруженных сил.
Для отработки вопросов финансового обеспечения военнослужащих в условиях военного времени проводятся специальные учения с участием финорганов. На одном из них для устойчивого и бесперебойного банковского обслуживания, в том числе с учетом передислокации воинских формирований, были задействованы пять полевых учреждений Банка России, одно из которых было сформировано непосредственно в ходе учений.
Отрабатывались даже действия на случай прекращения функционирования Единого расчетного центра в результате действий диверсионно-разведывательных групп. По этой вводной финансово-экономической службой Вооруженных сил совместно с Национальным центром управления обороной РФ был отработан соответствующий механизм действий, который позволяет гарантированно обеспечить денежным довольствием личный состав объединений, соединений и воинских частей.
-Деятельность военного и гражданского финансистов сильно отличаются?
-Безусловно. Военный финансист должен иметь не только чисто финансовые и широкие экономические знания, но и обладать знаниями структуры Вооруженных сил, знать их предназначение, систему комплектования и обеспечения всеми видами довольствия. Плюс очень много закрытой и секретной информации, здесь надо быть начеку.
-Как распределяется оборонный бюджет?
-Министерство обороны является самым крупным в Российской Федерации бюджетополучателем. Бюджет Минобороны состоит из двух основных составляющих. Больше половины наших расходов идет на оснащение Вооруженных сил, выполнение Госпрограммы вооружения. Менее 50% расходов идет на содержание Вооруженных сил, включая денежное довольствие военнослужащих.
-На каких статьях военного бюджета экономить нельзя?
-При распределении бюджетного финансирования необходимо, прежде всего, обеспечить синхронизацию задач, стоящих перед военным ведомством, с выделенным нам бюджетом. Как правило, экономии подлежат расходы на содержание Вооруженных сил, за исключением публичных обязательств, а также расходов на реализацию Госпрограммы вооружения. То есть, денежное довольствие, заработная плата и иные социальные расходы, а также оснащение Вооруженных Сил современным вооружением, военной и специальной техникой, считаются неприкасаемыми и секвестру не подлежат. Это важно.
***
СПРАВКА «МК»
На фронте все офицеры получали денежные выплаты за воинское звание и должность. Командир взвода (лейтенант) - 620-800 рублей, командир роты (капитан) - 950 рублей, командир батальона (майор) – 1100 рублей, командир корпуса (генерал-майор) - 2500 рублей.
Средняя зарплата трудящихся в тылу в годы войны составляла: в промышленности - 573 рубля, у шахтеров - 729 рублей, металлургов - 697 рублей, инженеров - 1200 рублей, колхозников - до 150 рублей.
Цены на рынке в войну выросли в 13 раз против довоенных. Бутылка водки стоила 400 - 800 рублей, буханка хлеба - от 200 до 500 рублей, картошка - 90 рублей за 1 кг, сало -1500 рублей за 1 кг, табак-самосад - 10 рублей 1 стакан.
ЗЫ.Перед началом учебного 1944/45 года, когда я пошел в первый класс, мне купили учебники (на рынке, т.к. школа не обеспечивала учебниками, по-крайней мере, там, где я пошел в школу). Я вместе с бабушкой выбирал учебники на ростовском рынке, поэтому до сих пор помню их цену. Арифметика - 200 рублей, Букварь - 400 рублей. Там же мы купили буханку хлеба за 200 руб. Так что, если верить справке МК, на мои первые учебники ушло более половины месячной выплаты моему отцу (майору). С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 23 Октября 2018, 13.55.16 | Сообщение # 1563
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
В РФ создана новая авиационная дивизия Сегодня, 12:51
В Центральном военном округе появилось новое соединение – 21-я смешанная авиационная дивизия, в состав которой вошли высотные перехватчики МиГ-31 и бомбардировщики Су-34, сообщают Известия. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 24 Октября 2018, 07.39.15 | Сообщение # 1564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны приняло на вооружение способный стрелять под водой автомат АДС
На вооружение российской армии принят двухсредный автомат АДС, который может стрелять и на суше, и под водой, холдинг «Высокоточные комплексы» получил первые заказы от Минобороны, сообщил представитель ЦКИБ-СОО (филиал КБ Приборостроение) Николай Комаров на выставке «Интерполитех-2018».
«Минобороны приняло его на вооружение. Есть первые заказы», – передает его слова «Интерфакс-АВН».
Он отметил, что зарубежные покупатели также проявляют большой интерес к АДС.
В январе 2017 года сообщалось, что бойцы Росгвардии получат модифицированные автоматы АДС, которые способны стрелять и на суше, и под водой.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 06.28.06 | Сообщение # 1565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С космодрома Плесецк запустили ракету-носитель "Союз-2.1б"
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. С космодрома Плесецк в 03:15 мск запущена ракета-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.
Общее руководство пуском осуществлял на космодроме командующий Космическими войсками — заместитель главнокомандующего ВКС генерал-полковник Александр Головко.
По данным Минобороны, все предстартовые операции и старт прошли в штатном режиме.
В расчетное время аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально, сообщили в ведомстве.
Спутнику присвоили порядковый номер "Космос-2528".
"Союз-2"
Это третий запуск ракеты "Союз-2" в 2018 году с Плесецка. Предыдущий старт "Союза-2" с этого космодрома был 17 июня.
Летные испытания "Союза-2" начались на космодроме Плесецк в 2004 году. Всего там провели 34 пуска ракет "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.
Ракета "Союз-2" пришла на смену носителям "Союз-У". С 1973 по 2012 год на плесецком космодроме запущено 435 пуска "Союзов-У", на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 06.31.56 | Сообщение # 1566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США обвинили Россию в создании боевого космического лазера
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илим Поблет обвинила Россию в создании боевых космических лазеров, сообщает Daily Mail.
В августе этого года Поблет заявляла, что в США обеспокоены "странным" поведением российских так называемых спутников-инспекторов. "Его поведение на орбите было не соответствующим чему-либо видимому ранее. И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа, чтобы определить это", — сказала она.
На этот раз Поблет заявила, что Россия уже доставила в космос и боевые космические лазеры, способные уничтожить американские спутники.
Кроме того, она подчеркнула, что такие шаги не соответствуют дипломатической риторике России.
"Для США эти события являются ещё одним доказательством того, что российские военные действия не соответствуют их дипломатической риторике", — сказала Поблет.
Она также отметила, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы космос "оставался свободным от конфликтов", но при этом заявила, что США активно работают над созданием своих космических войск.
В августе 2017 года Минобороны проинформировало о запуске на орбиту маневрирующего спутника-инспектора. Он обладает техническими возможностями маневра для перемещения по орбите и наблюдения или иного типа взаимодействия с другими спутниками.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 06.37.53 | Сообщение # 1567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия пригрозила ответить на появление новых американских ракет в Европе
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Владимир Путин заявил, что Москва должна будет ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу.
Так глава государства прокомментировал возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Что касается Европы, конечно, самый главный вопрос, если США все-таки выйдут из этого договора РСМД, самый главный вопрос — что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами", — сказал президент в ходе пресс-конференции с итальянским премьером Джузеппе Конте.
По словам российского президента, если ракеты поставят в Европу, то согласные с этим страны должны будут понимать, что ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара.
Он отметил, что таким образом "мы вернемся в ситуацию с "Першингами" (ракета средней дальности) в Европе".
"Я, в общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Я не вижу для этого, на самом деле, никаких оснований. Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся", — подчеркнул российский лидер.
Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 12.46.54 | Сообщение # 1568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало видео запусков ракет с фрегата "Адмирал Горшков"
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Минобороны опубликовало на ютьюбе https://www.youtube.com/watch?v=yUevEJ9Hwwc видео учений головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" в Баренцевом море.
На кадрах видно, как корабль отрабатывает защиту от самолетов. Во время учений задействовали бортовое радиотехническое вооружение и зенитно-ракетный комплекс.
Проведение испытаний обеспечивали малый противолодочный корабль "Снежногорск" и самолеты объединения ВВС И ПВО Северного флота.
"Адмирал Горшков" был принят в боевой состав Военно-морского флота 28 июля.
Ранее сообщалось, что третий и четвертый фрегаты проекта 22350 "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков" передадут в ВМФ в срок — до конца 2021-2022 годов соответственно.
Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 12.55.52 | Сообщение # 1569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Новейший корвет "Громкий" прибыл во Владивосток для прохождения испытаний
Новейший корвет «Громкий» вышел в Японское море для проведения ходовых испытаний
Построенный для Тихоокеанского флота новейший корвет «Громкий» в воскресенье, 28 октября, вышел из Владивостока на ходовые испытания. С таким заявлением выступил официальный представитель ТОФ капитан второго ранга Николай Воскресенский. Он подчеркнул, что «Громкий» в ближайшее время пополнит корабельный состав ТОФ в соответствии с утвержденным графиком.
Комплекс контрольных мероприятий состоит из проверки тактико-технических характеристик корабля на соответствие заявленным. Кроме того, будут испытаны надежность и работоспособность «Громкого» в различных условиях систем и оборудование корвета в акватории Японского моря.
Во Владивосток корвет «Громкий» был доставлен для заключительного этапа испытания с Амурского судостроительного завода 31 августа.
Корабль является вторым корветом проекта 20380 и был построен специально для ТОФ в рамках программы перевооружения. Ожидается, что корабль войдет в состав ТОФ до конца текущего года.
Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 13.10.43 | Сообщение # 1570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия прикрыла Калининград новейшими комплексами "Самарканд"
Комплексы радиоэлектронной борьбы также размещены в Белоруссии, Приморском и Краснодарском краях
Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ разместило новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд" на стратегических направлениях, в том числе в Калининграде, следует из материалов портала госзакупок.
Согласно документации тендера, в России развернуто как минимум 13 комплексов РЭБ "Самарканд-У", "Самарканд СУ-ПРД-К2", "Самарканд ПУ-ПРД-Д". Они размещаются в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском крае, Еврейской автономной области и в Белоруссии.
Комплексы дислоцированы на объектах Военно-морского флота РФ, следует из материалов портала.
В сообщении, размещенном на сайте Минобороны, указывается, что "в 2017 году на вооружение службы радиоэлектронной борьбы Северного флота поступили новейшие комплексы "Свет" и "Самарканд".
Российские военные ни разу официально не раскрывали назначение этого комплекса и его характеристики.
Дата: Понедельник, 29 Октября 2018, 10.24.18 | Сообщение # 1571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало кадры массовых пусков ракет «земля-земля» из С-300 и С-400
На полигоне Ашулук в Астраханской области проходят учения зенитных ракетных дивизионов двух полков соединений ПВО Северного флота.
В учениях задействованы более 500 военнослужащих. Соединения перебросили на Ашулук самолетами военно-транспортной авиации с аэродромов объединения ВВС и ПВО Северного флота на Кольском полуострове.
Всего было произведено более 30 пусков зенитных ракет «земля-воздух» современных систем ПВО С-300ПС и С-400, успешно поражены все поставленные баллистические и динамические воздушные цели.
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 12.15.05 | Сообщение # 1572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Адмирал Макаров" выдвинулся в Средиземное море
СЕВАСТОПОЛЬ, 5 ноября. /ТАСС/. Фрегат Черноморского флота "Адмирал Макаров" отправился из Севастополя в Средиземное море, где будет выполнять задачи в составе сил Военно-морского флота РФ, сообщила в понедельник пресс-служба ЧФ.
"В соответствии с планом боевой подготовки фрегат Черноморского флота "Адмирал Макаров" вышел из Севастополя и взял курс на черноморские проливы. В соответствии с поставленной задачей экипаж корабля будет действовать в составе постоянного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в процессе подготовки к походу в базе и при выходах в море экипаж фрегата "Адмирал Макаров" провел различные корабельные учения. В частности, были отработаны задачи по плаванию и маневрированию в районах интенсивного судоходства, выполнены артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям, отработано поражение условного противника ракетным комплексом "Калибр-НК" с выполнением электронных пусков.
Фрегат "Адмирал Макаров" является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356 и назван в честь российского флотоводца и ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Передача фрегата флоту состоялась 27 декабря 2017 года. В пункт постоянного базирования, Севастополь, он впервые прибыл только в октябре 2018 года. Перед этим он, помимо прочего, выполнял задачи в составе сил ВМФ в Средиземном море.
Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тыс. тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. Адмирал Макаров" вооружен крылатыми ракетами" "Калибр-НК", ракетным комплексом самообороны "Штиль-1", артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).
Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 10.36.51 | Сообщение # 1573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России за шесть лет стало в 30 раз больше крылатых ракет
Генерал армии Сергею Шойгу назначен министром обороны 6 ноября 2012 года
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. В российской армии с 2012 года в 30 раз возросло количество крылатых ракет. Об этом говорится в статье газета Вооруженных сил России "Красная звезда" http://redstar.ru/ambitsi....-vsegda , посвященной шестилетию руководства Сергея Шойгу министерством обороны.
Кроме того, количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз.
Отмечается, что в основном такой рост достигли благодаря поставкам оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", а также подводных и надводных кораблей с ракетными комплексами "Калибр".
"Искандер-М" предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 километров.
Ракеты "Калибр" — разработка опытно-конструкторского бюро "Новатор". Их дальность действия — около 2,5 тысячи километров. Они стоят на вооружении подводных лодок проекта 885 "Ясень" и проекта 636, фрегатов проекта 11356, других надводных кораблей. Впервые "Калибры" применили в Сирии в октябре 2015 года.
Дата: Суббота, 10 Ноября 2018, 17.28.03 | Сообщение # 1574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал-полковника Александра Журавлева назначили командующим войсками ЗВО
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин назначил генерал-полковника Александра Журавлева командующим войсками Западного военного округа (ЗВО), сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
"Указом президента Российской Федерации Герой России генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Западного военного округа", — сообщил Мугинов.
Летом командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов был назначен заместителем министра обороны России.
Журавлев в декабре 2013 года был назначен на должность заместителя командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО), с мая 2015 года — начальник штаба и первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО). С марта 2017 года — заместитель начальника Генштаба ВС России, с ноября 2017 года командовал войсками Восточного военного округа (ВВО).
Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 23.11.00 | Сообщение # 1575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил о росте популярности бренда «Армия России» за границей
Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что бренд «Армия России» приобрел популярность не только у россиян, но и за рубежом.
«Военная торговля сегодня приобрела совершенно новое лицо, которое представлено в том числе и новым брендом «Армия России». Одежду под этим брендом носят все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины, и пожилые люди. Когда я вижу этот бренд далеко за рубежом, мне приятно, что его делала наша военная промышленность», – поделился Шойгу во время торжественного мероприятия в Центральном театре российской армии, посвященном 100-летию военной торговли.
По его словам, в других странах спрашивают о возможности получения дополнительной продукции под брендом «Армия России». Как отметил министр, в последний раз это было в Китае, передает ТАСС.
Также Шойгу поблагодарил действующих сотрудников и ветеранов военной торговли за высокие достижения. Отдельную благодарность он выразил тем ветеранам, которые работали во время войны.
«Тот момент, с которого мы начали отсчитывать возраст военной торговли - знаковый и тяжелый для страны, это самый разгар Гражданской войны, в который появляется решение о создании системы военной торговли. За прошедшие годы вами было сделано очень много. Круглые сутки вы рядом с каждым офицером, бойцом нашей армии. Вы следите за тем, чтобы они всегда были сыты, и на них хорошо сидела форма», – сказал глава Минобороны.
Дата: Пятница, 16 Ноября 2018, 11.41.53 | Сообщение # 1576
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Редкие кадры: крейсер «Петр Великий» отстрелялся ракетным «Водопадом»
В рамках учений на Северном флоте тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» задействовал ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад». Эти уникальные ракето-торпеды способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км. При запуске ракета сразу же ныряет в воду и отдаляется на безопасное расстояние от корабля, а через какое-то время взлетает в воздух и доставляет торпеду в район цели, после чего боевая головка снова оказывается в воде.
Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 08.40.17 | Сообщение # 1577
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны сообщило о начале перевооружения ракетных войск на новые РСЗО
РСЗО Торнадо-С
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перевооружение с реактивных систем залпового огня (РСЗО) крупного калибра "Смерч" на более современные "Торнадо-С" начинается в этом году, рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Михаил Матвеевский в интервью газете "Красная звезда" http://redstar.ru/category/novosti/ .
В прошлом году он сообщал, что перевооружение на "Торнадо-С" завершится до 2020 года одновременно с переводом ракетных бригад на комплексы "Искандер-М".
Ключевой особенностью "Торнадо-С" является новая автоматизированная система управления наведения и огня. Она позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, автоматически рассчитывать данные по цели, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскости. Применение новой системы значительно увеличит точность стрельбы и сократит время развертывания комплекса из походного положения в боевое.
Также в войска продолжают поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 "Мста-СМ", полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, и модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра "Торнадо-Г", обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель.
Образцы нового оружия оперативно поставляются в Михайловскую военную артиллерийскую академию и учебные центры рода войск. Это обеспечивает опережающую подготовку специалистов, пояснил Матвеевский.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 10.16.29 | Сообщение # 1579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские фрегаты провели учения в Средиземном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Эссен"
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Экипажи фрегатов "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" Черноморского флота отразили удары условного противника на учении в Средиземном море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан второго ранга Алексей Рулёв.
"Боевые посты расчётов противовоздушной обороны (ПВО) экипажей фрегатов Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" провели совместное учение с обнаружением неопознанных воздушных целей и отражением ударов условного воздушного противника в Средиземном море", — сказал он.
По словам Рулёва, расчёты корабельных боевых постов обнаружили и классифицировали цели, а расчёты ПВО уничтожили авиацию условного противника. Он добавил, что в текущем году экипажи фрегатов второй раз находятся на выполнении задач в Средиземное море.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 16.03.44 | Сообщение # 1580
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали программу перевооружения армии беспрецедентной
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о предстоящем совещании президента РФ Владимира Путина с руководящим составом министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса, посвященном реализации гособоронзаказа. Он отметил, что "в целом, конечно, речь идет о совершенно беспрецедентной программе перевооружения российской армии, оснащении ее, наших вооруженных сил новыми вооружениями".
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 16.29.12 | Сообщение # 1581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В российской армии возродят институт сестер милосердия
ВЕНЕЦИЯ, 20 ноя – РИА Новости. В Вооруженных силах России возродят институт сестер милосердия, готовить их будут в Главном храме ВС РФ в парке "Патриот", сообщил представитель Главного военно-политического управления Анатолий Карасев.
Храм, по его словам, будет уникальным сооружением, совмещающим функции как церкви, так и "учебно-методического, образовательного, культурного и мемориального центра". Планируется "обучение военного духовенства, возрождение института сестер милосердия".
"Духовная мощь православия и доблесть русской армии неразрывно связаны на протяжении многих веков и нашли свое отражение в создании воинских православных храмов", — заявил Карасев журналистам в Венеции, где во вторник презентовали проект Главного храма ВС РФ.
По его словам, сначала после ратных подвигов в уже существующие храмы свозились "воинские реликвии, победные хоругви, иконы, награды", а позже "стали возводить храмы в честь великих побед".
Он отметил, что идея создания собора Воскресения Христова принадлежит министру обороны России Сергея Шойгу, "и она нашла поддержку общественности, органов государственной власти, военного управления, благословлена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом".
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 13.06.52 | Сообщение # 1582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Пуск крылатой ракеты по морской мишени их БРК Утес в ходе учений ЧФ РФ в Крыму
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости, Андрей Коц. Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу, уникальная межвидовая группировка войск, созданная в Крыму за последние четыре года, "не оставляет ни единого шанса потенциальному противнику", вздумай он посягнуть на территорию России. Глава ведомства подчеркнул, что развернутые на полуострове высокотехнологичные системы вооружения играют важнейшую роль в обеспечении безопасности всей страны. О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возможностях — в материале РИА Новости.
Сила корпуса
Сухопутная основа развернутой в Крыму межвидовой группировки — сформированный 10 февраля 2017 года 22-й армейский корпус со штабом в Севастополе. Это объединение структурно входит в береговые войска Черноморского флота и предназначено главным образом для защиты побережья полуострова от нападения с моря. Кроме того, солдаты и офицеры корпуса обороняют 30-километровый Перекопский перешеек, соединяющий Крым с материком и разделяющий Азовское и Черное моря.
Костяк 22-го АК — 126-я отдельная бригада береговой обороны, базирующаяся в Перевальном между Симферополем и Алуштой. Это соединение на две трети укомплектовано контрактниками и оснащено современной техникой. В частности, у танкового батальона бригады на вооружении модернизированные Т-72Б3. По соседству в Перевальном развернут штаб 8-го отдельного артиллерийского полка береговой обороны. Несмотря на название, часть его подразделений охраняет сухопутный въезд в Крым через Перекоп. Они готовы отразить агрессию со стороны материка с помощью противотанковых комплексов "Хризантема", 152-миллиметровых гаубиц "Мста-С" и реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".
Танк во время стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016" на побережье Черного моря, Крым. Сентябрь 2016 года
За оборону Севастополя со стороны моря отвечает главная ударная сила крымского побережья — 15-я отдельная береговая ракетная бригада. В ее арсеналах — подвижные комплексы "Бал" и "Бастион-П", вооруженные крылатыми ракетами Х-35 и П-800 "Оникс" и способные уничтожать крупные надводные цели на дистанциях до 260 и 500 километров соответственно. Эти системы перекрывают львиную долю черноморской акватории и способны достать даже до турецкого побережья.
Последняя линия обороны — устаревающие, но все еще боеспособные советские ракетные комплексы "Рубеж" с дальностью стрельбы до 80 километров, стоящие на вооружении 854-го отдельного берегового ракетного полка под Севастополем. Любая попытка противника высадить у города русских моряков десант или обстрелять его с моря немедленно получит достойный осколочно-фугасный ответ. А если атакующим удастся добраться до берега, там их встретят бойцы 127-й отдельной разведывательной бригады и знаменитой 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота.
Для отражения воздушных ударов по береговым ракетным батареям в 22-м АК есть 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, базирующийся в Севастополе и оснащенный комплексами войсковой ПВО малой дальности "Оса" и средней дальности "Бук-М2". По информации СМИ, в ближайшие годы в часть начнут поступать модернизированные "Бук-М3". Конечно, серьезный воздушный налет ими не сдержать, однако противовоздушная оборона 22-го армейского корпуса действует в тесной связке с соединениями 4-й армии ВКС и ПВО, в чьи задачи и входит охрана крымского неба.
Поддержка с воздуха
ВКС России на полуострове представлены двумя соединениями — 27-й смешанной авиационной дивизией, базирующейся в аэропорту Бельбек, и 31-й дивизией ПВО, развернутой в Севастополе. В составе первой — три авиаполка: 38-й истребительный, сформированный на аэродроме Бельбек и укомплектованный истребителями Су-27СМ и Су-30М2; 37-й смешанный под Гвардейским (бомбардировщики Су-24М2, Ту-22М3 и штурмовики Су-25) и 39-й вертолетный. Последний развернут на аэродроме Джанкой, в северной части полуострова, неподалеку от Перекопского перешейка и включает три эскадрильи: первая вооружена вертолетами Ка-52, вторая — Ми-28Н и Ми-35М, третья — Ми-8АМТШ. Расположение полка говорит о том, что его главная цель — нейтрализация угрозы прежде всего с материка.
Соревнования военных летчиков "Авиадартс-2016"
С земли небо полуострова обороняет 31-я дивизия ПВО со штабом в Севастополе. Первоначально она была вооружена зенитно-ракетными системами С-300ПС, однако с 2016 года оба ее полка, севастопольский 12-й и феодосийский 18-й гвардейский, постепенно перевооружаются на более современные и дальнобойные С-400. Кроме того, отдельные объекты в Крыму охраняют зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".
Важный компонент противовоздушной обороны полуострова — авиация Черноморского флота ВМФ России, представленная двумя авиационными полками. Базирующийся на аэродроме Новофедоровка возле города Саки 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк укомплектован бомбардировщиками Су-24, самолетами-разведчиками Су-24МР, а также многофункциональными истребителями поколения 4++ Су-30СМ. Развернутый на аэродроме Кача 318-й смешанный авиаполк располагает противолодочными самолетами-амфибиями Бе-12, военно-транспортными Ан-26 и поисково-спасательными вертолетами Ка-27.
Морской аргумент
Корабли Черноморского флота России, базирующиеся в Крыму, несут боевую службу в восточном Средиземноморье, принимают участие в международных маневрах и учениях, демонстрируют Андреевский флаг далеко от дома. На сегодняшний день это один ракетный крейсер, шесть сторожевиков дальней морской зоны (три из них, построенные по проекту 11356, вооружены крылатыми ракетами "Калибр"), семь больших десантных кораблей, семь малых ракетных кораблей (три — с "Калибрами"), шесть подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", переданных флоту с 2013 по 2016 год, три малых противолодочных корабля, а также различные суда обеспечения.
Корабли Черноморского флота во время учений в Крыму
Черноморский флот перевооружается достаточно быстро. К 2021 году объединению должны передать три сторожевых корабля проекта 11356 — "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин", "Адмирал Корнилов". Эти фрегаты уже спущены на воду и проходят испытания. Примерно к тому же сроку Черноморский флот должны пополнить шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".
Таким образом, Крым сегодня — один из самых защищенных регионов России. Группировка, развернутая на полуострове, включает все необходимое для того, чтобы отразить нападение или, по крайней мере, продержаться до подхода подкреплений с "большой земли". А единственную уязвимость непотопляемого авианосца — отсутствие сухопутного сообщения с остальной страной — окончательно и бесповоротно закрыл Крымский мост.
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 13.10.25 | Сообщение # 1583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Крыму завершили строительство первой очереди военного аэродрома Бельбек
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. В Крыму завершилось строительство первой очереди военного аэродрома Бельбек, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.
"Сегодня первый всепогодный самолет военно-транспортной авиации Ан-148 произвел посадку на военном аэродроме Бельбек в Крыму", — говорится в сообщении.
Специалисты военно-строительного комплекса построили новую взлетно-посадочную полосу длиной 3450 метров. Она позволит принимать все типы воздушных судов военного и гражданского назначения, включая тяжелые транспортные самолеты.
Минобороны отмечает, что объект сдали досрочно — на месяц раньше запланированного срока.
На аэродроме, который расположен в 400 метрах от берега Черного моря, построили пять рулежных дорожек и семь мест для стоянок самолетов классов Ил-96 и А319.
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 12.42.30 | Сообщение # 1584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая РЛС усилила контроль неба в южной части Центральной России
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Радиолокационная станция "Небо-УМ" усилила контроль неба в южной части Центральной России, сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).
Согласно сообщению, станция средних и больших высот "Небо-УМ" поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны ЗВО в Воронежской области.
"Новая РЛС повысила боевые возможности Западного военного округа по контролю воздушного пространства в южной части Центральной России", — говорится в сообщении.
Станция способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты) так и баллистические (боевые блоки ракет) цели, определять государственную принадлежность и передавать информацию на командный пункт или зенитным комплексам.
Издание переводит название комплекса как "набор", объясняя это тем, что все его составляющие созданы таким образом, чтобы их можно было модифицировать без изменения системы полностью.
В "Пакет" входит гидроакустическая станция для гидролокационного обнаружения целей, а также пусковая установка, оснащенная противолодочными и противоторпедными торпедами с тепловыми головками самонаведения, которые обладают почти одинаковым размером, поэтому количество каждой из них в пусковой установке легко регулируется. Также их дальность действия составляет десять тысяч и 800 метров соответственно.
Издание подчеркивает, что универсальность и наступательно-оборонительные возможности "Пакета" делают его уникальным — в мире нет аналогов, которые могли бы совместить одновременно противолодочную и противоторпедную защиту. Так, наиболее близка к нему американская система защиты надводных кораблей от торпед (SSTD), которая также использует акустические датчики, и индийская противоторпедная система Mareech, однако оба комплекса не подразумевают противолодочную защиту.
По версии журнала, "Пакеты" уже установлены на пяти кораблях "Стерегущий", после чего могут оказаться на остальных восьми кораблях этого класса. В дальнейшем Россия может начать экспортировать комплексы.
Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 16.42.55 | Сообщение # 1586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ получит 12 новейших подводных лодок «Лада»
Министерство обороны РФ закажет 12 новейших подводных подлодок «Лада», сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев.
«В 2019 году ВМФ планирует принять в свой состав атомные подводные лодки «Князь Владимир» и «Казань», построенные на северодвинском предприятии «Севмаш». Будет продолжаться строительство серии дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для подводных сил Северного флота, а также серийное строительство для ВМФ не менее 12 единиц новейших дизель-электрических подводных лодок типа “Лада”», - сказал Королев.
Новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» проекта 677 (шифр «Лада») торжественно была спущена на воду в Санкт-Петербурге 20 сентября. В данный момент в опытной эксплуатации находится одна подводная лодка «Лада», Б-585 «Санкт-Петербург».
Всего в 2019 году для военно-морского флота будет построено порядка 30 кораблей и судов обеспечения различного класса.
В нынешнем году в состав флота уже вошли фрегаты «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»и «Адмирал Макаров», большой десантный корабль «Иван Грен», ледокол «Илья Муромец» и морское судно тылового обеспечения «Эльбрус».
Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 16.48.11 | Сообщение # 1587
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадры сложнейшей операции по переброске Су-27 с помощью вертолета появились в сети
Летчики Западного военного округа совершили уникальную операцию по переброске вертолетом Ми-26 тяжелого истребителя Су-27, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Кадры переброски техники опубликованы пользователей соцсетей.
Вылетев из аэродрома «Левашово» экипаж вертолета Ми-26 взял на внешнюю подвеску пятнадцатитонный истребитель Су-27, расположенный на аэродроме «Пушкин», и доставил самолет в Кронштадт в военно-исторический парк Западного военного округа.
Ми-26 является самым тяжелым серийным вертолетов в мире. Он способен перевозить 20 тонн груза внутри кабины или на внешней подвеске, а взлетная масса машины достигает 56 тонн.
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Воздушно-десантные войска завершили эксперимент по созданию соединений "нового типа", заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.
Эксперимент проходил с июня по ноябрь.
По словам министра, за счет усиления вертолетной составляющей повышаются боевые возможности соединений и не допускается отставание от потенциального противника по маневренности и оперативности.
"В современных условиях армиями ведущих иностранных государств большое внимание уделяется развитию своих мобильных компонентов, способных оперативно перемещаться на большие расстояния и самостоятельно вести боевые действия", — добавил он.
Поэтому Вооруженным силам надо реагировать на возрастающую угрозу безопасности государства, заключил Шойгу.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 12.01.13 | Сообщение # 1589
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Дрель" взбудоражила западных экспертов
По эффективности новая русская бомба превзошла ракету
Новая планирующая российская бомба "Дрель", разработанная НПО "Базальт", заслужила на Западе самые лестные отзывы. Эксперты из The National Interest https://nationalinterest.org/blog....r-37397 называют ее идеальной по соотношению эффективность и цена – она дешевле управляемых ракет "воздух-поверхность" в десятки раз, а по эффективности даже их превосходит. Бомбами могут вооружить бомбардировщики Ту-22М, Су-24, Су-34, а теоретически даже истребитель Су-57.
Кроме того, сама "Дрель" наделена стелс-технологиями – в корпусе применяются материалы, снижающие заметность увесистого боеприпаса. А главное – она планирует на дальность свыше 30 км и наводится по ГЛОНАСС или GPS, то есть чем-то напоминает крылатую ракету. Как и "Калибр" и "Томагавк" сбить ее тоже будет непросто – бомба оснащена защитой против ракет с инфракрасными головками наведения.
"Дерль" – кассетная бомба 15 боезарядами по 15 кг каждый. Конвенция 2008 года запрещает применение кассетных элементов свыше 20 кг. Все боезаряды оборудованы головками самонаведения с тепловым или радиолокационным принципом действия.
По данным военных экспертов, "Дрель" создавалась, прежде всего, для уничтожения бронетехники противника на марше, например, танков. Большинство ракет, если это конечно, не "Искандер", обладуют слишком маленьким радиусом поражения для такой задачи. Единственным обязательным требованием станет постоянное взаимодействие между разведкой и бомбардировщиками, которым будут передавать координаты в реальном времени.
В настоящее время так работают летчики и разведчики в Сирии, только они используют КАБ-250, КАБ-500 и кассетные РБК-500 СПБЭ-Д, кстати, тоже с 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами. Теперь пришло время исптытаний в боевых условий "Дрели", которая должна быть еще точнее и эффективнее.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 12.45.26 | Сообщение # 1590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВКС успешно выполнили пуск модернизированной противоракеты системы ПРО
Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В Казахстане на полигоне Сары-Шаган боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает в субботу департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Командир соединения противоракетной обороны ВКС полковник Сергей Грабчук в ходе мероприятий заявил, что "новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью".
Система противоракетной обороны стоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты Москвы от ударов средств воздушно-космического нападения, а также выполнения задач в интересах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, говорится в сообщении.