Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Четверг, 15 Февраля 2018, 15.20.42 | Сообщение # 1411
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Где хотим, там и размещаем: РФ ответила на претензии НАТО по "Искандерам"



В Госдуме заявили, что Москва не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. А стало быть, и не будет этого делать.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО, призвал Россию к транспарентности в вопросе размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области на постоянной основе. То бишь к полной открытости и прозрачности. При этом большой западный военный чиновник констатировал, что Москва много лет назад заявила об этом намерении. Ну так а чего тогда весь сыр-бор и паника, мегаистерическая реакция, возникшая в некоторый близлежащих Калининградской области странах? Предупреждали же.

Рассчитывали, что альянс хотя бы частично одумается и притормозит нахрапистое, угрожающее прежде всего европейской безопасности расширение на восток. Но нет, Вашингтон и Брюссель шли напролом, с удивительным упорством и даже каким-то фанатизмом. Но и с нелепой, шитой белыми нитками конспирацией в виде обтекаемых заявлений о важности хороших отношений и "конструктивного диалога" с Москвой. В результате у границ России в Польше и Прибалтике развернута целая дивизия одних только вооруженных сил США: личный состав, бронетанковая техника, артиллерия, авиация. Продолжается развертывание элементов американской системы ПРО. А в НАТО есть и другие государства, если кто-то забыл.

Кремль предупреждал десятки, а может и сотни раз, что придется отвечать, усиливая российские рубежи. В порядке реагирования. Так что с "Искандерами" все логично. Иного и быть не могло на фоне массированной антироссийской кампании, развернутой на Западе. А вот заявления Столтенберга лишены всякой логики. С какой стати Россия должна быть открытой и выдавать секретную информацию, когда речь идет о ее безопасности? Нет, предпочтительнее всего для НАТО было бы, чтобы российская армия пребывала в состоянии 1990-х годов, когда практически не велись военные разработки, сворачивались производства боевой техники, а солдаты и офицеры влачили, по сути, нищенское существование.

Но времена изменились. И Россия безответными недружественные действия западных "партнеров" больше не оставляет: они сами сделали для этого все возможное. И даже больше того. Как заявляют в Госдуме, Москва не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. А стало быть, и не будет этого делать. Собственно, нет для этого поводов. В отличие от США, Россия размещает вооружения на собственной территории и тем самым строго соблюдает нормы международного права. Или уже де-факто нет никаких норм?

Сергей Ильин, радио Sputnik

https://ria.ru/accents/20180215/1514683026.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 11.46.14 | Сообщение # 1412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ России выпустил более 100 крылатых ракет за время операции в Сирии



МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. ВМФ России за время операции в Сирии выпустил по боевикам террористической группировки "Исламское государство"* более 100 крылатых ракет, морская авиация совершила более 400 боевых вылетов, поразив более 1250 целей, пишет газета "Красная Звезда" со ссылкой на главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Королева.

"Наш флот приобрёл неоценимый практический опыт боевых действий против террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики, обрушив на голову запрещенного в России ИГ* 100 крылатых ракет и произведя более 400 боевых вылетов с поражением более 1250 целей незаконных вооруженных формирований в ходе действий корабельной авианосной группы в Средиземном море", — приводит газета слова Королева.

Российскому флоту, по его словам, удалось эффективно действовать с целью снижения угрозы морского пиратства в районе Аденского залива и Африканского Рога. Также флот продолжает регулярное наблюдение в этих районах, чтобы обезопасить мирное судоходство.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/syria/20180216/1514737133.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 12.00.54 | Сообщение # 1413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Су-57 вылетел с новыми ракетами



Российский истребитель Су-57 начал полеты с вооружением нового поколения. Об этом заявил в интервью журналу "Военно-техническое сотрудничество" генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов.

Самолет уже "привыкает" к новым ракетам и бомбам на внешней подвеске, а также оружию внутри фюзеляжа. Но основные работы - пуски - уже не за горами. По данным телеканала "Звезда", их испытания пройдут в ближайшее время.

Комплекс высокоточного оружия Су-57 должен превзойти все существующие российские аналоги, в том числе тот, который стоит на Су-35С. Разработки ракет "воздух - воздух" и "воздух - земля" велись на "Радуге" в Дубне, "Вымпеле" в Москве, а также на головном предприятии КТРВ в Королеве.

Ранее самолет испытывали с ракетами Р-77, принятыми на вооружение еще в 1994 году. Но теперь Су-57 опробует совершенно новые изделия. Пока их технические характеристики засекречены. Как и двигателя второго этапа "Изделие 30", с которым истребитель наконец-то полетел в декабре прошлого года.



Испытания долго откладывались, за что скептики буквально "заклевали" новый самолет. В зарубежных СМИ даже писали, что Су-57 погубило объединение более 20 авиакомпаний в единую корпорацию (ОАК).

В Минобороны парировали, что работа над самолетов идет по плану - истребитель будут испытывать, пока летчики не подготовят руководство по летной эксплуатации, без которого не может быть принят на вооружение ни один самолет. Но, похоже, придется подождать.

Как заявил "Интерфаксу" 17 января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, летные испытания Су-57 с новым двигателем продлятся порядка трех лет. Остается открытым вопрос, получат ли российские летчики самолеты с двигателями первого этапа, или машину сразу поставят в ВКС уже с "Изделие-30". Ранее СМИ сообщали, что установочная партия 12 истребителей поступит в Минобороны уже в этом году.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2018/01/24/1349840.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 12.18.03 | Сообщение # 1414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Завершены заводские испытания нового многоцелевого истребителя МиГ-35



МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" завершила заводские испытания нового многоцелевого истребителя МиГ-35, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе корпорации.

"Завершены заводские испытания многофункционального истребителя МиГ-35, произведенного в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Акт о завершении испытаний подписан в декабре 2017 года", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили в РСК "МиГ", в ходе испытаний были проверены бортовое радиоэлектронное оборудование, прицельно-навигационный комплекс, радиолокационная станция, двигатели и другие системы самолета. Работа проводилась в течение 2017 года при участии летчиков-испытателей Минобороны РФ.

Как отметил гендиректор РСК "МиГ" Илья Тарасенко, слова которого приводит пресс-служба, "МиГ-35 по своим боевым возможностям, объему и эффективности решаемых задач, соотношению цена - качество сегодня является совершенной боевой машиной для действий в условиях вооруженных конфликтов высокой интенсивности".

"Самолет позволяет использовать весь спектр существующего и перспективного российского и зарубежного вооружения, в том числе предназначенного для тяжелых истребителей", - добавил Тарасенко.

МиГ-35 - новейший многоцелевой истребитель поколения 4++, который является дальнейшим развитием самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Летные испытания МиГ-35 начались 26 января 2017 года, а на следующий день в Подмосковье прошла международная презентация самолета. Как сообщил в четверг президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в кулуарах Российского инвестиционного форума, контракт на поставку ВКС России истребителей МиГ-35 может быть подписан в этом году.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4964586


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 12.15.31 | Сообщение # 1415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин заявил о лидерских позициях России по качеству вооружений



МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вышла на передовые места по боеспособности, обеспечив свою безопасность.

"События последних лет показали, что мы вышли на передовые места в мире по боеготовности, по качеству вооружений и военной техники", — сказал он, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества.

"Сегодня можно с полной уверенностью сказать: безопасность России обеспечена", — добавил он. Российский лидер заверил, что эта работа будет, безусловно, продолжена, а обороноспособность страны будет повышаться во всех ее составляющих.

Путин также пообещал, что еще больше будут укрепляться ресурсы стратегического ядерного сдерживания. Кроме того, по его словам, будет обеспечено развитие частей и соединений специального, общего назначения.

"Опираемся при этом на потенциал нашего оборонно-промышленного комплекса, на его лучшие предприятия, на достижения научно-исследовательских, конструкторских центров", — сказал Путин. "Они уже доказали свою состоятельность и глобальную конкурентоспособность", — добавил он.

Российский лидер также подчеркнул, что особая роль в развитии и укреплении вооруженных сил РФ принадлежит офицерскому корпусу, командирам всех уровней. Он добавил, что их профессионализм, способность эффективно использовать самую современную технику, на "отлично" знать военную науку — это основа успешного выполнения задач нового уровня.

"Конечно, как и во все времена, офицер должен быть настоящим наставником, требовательным и внимательным отцом и командиром, показывать подчиненным пример честной, ответственной службы, хранить верность тем традициям, которые формировались целыми поколениями офицерского корпуса нашей страны", — заключил Путин, подчеркнув, что убежден в том, что так оно и будет.

https://ria.ru/defense_safety/20180222/1515166470.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 23 Февраля 2018, 13.53.06 | Сообщение # 1416
Группа: Модератор
Сообщений: 18967
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 14.06.57 | Сообщение # 1417
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская армия наследует Красной армии в надёжной защите Отечества



«Мы - армия страны. Мы - армия народа…» Сколько десятилетий подряд звучали эти песенные слова, согревая души русских, советских людей особым теплом. Считай, каждый из них был связан с Красной, Советской армией неразрывными узами – воевал или служил под её овеянными славой знамёнами, изобретал, конструировал и производил для неё вооружение, растил молодёжь, сменявшую в боевом строю своих отцов. И вот ныне этой армии – 100 лет.

Это была первая в мире армия нового типа, армия трудящихся, строившаяся на принципах классового единства и сознательной революционной дисциплины. Непохожая ни на прежнюю русскую армию, ни на одну из существовавших тогда европейских армий, она в полной мере воплотила в жизнь лозунг «Народ и армия едины».

Созданная в 1918 году, она вела свою родословную от дружинников вещего Олега, ратников Александра Невского, чудо-богатырей Суворова, воинов императорской армии – участников Брусиловского прорыва. Брать в руки оружие приходилось не для захватов, а для того, чтобы заступить путь врагу. Сколько помнили себя наши предки, то степняк, то пёс-рыцарь, то галл, то «истинный ариец» завистливо заглядывались на великие богатства земли Русской.

Защитник Отечества всегда значил на Руси нечто большее, чем просто человек с ружьём. Перед лицом внешней опасности уходили на задний план классовые и сословные противоречия, мельчали соображения личной выгоды. Без колебаний клали свои жизни на алтарь победы и светлейший князь, и простолюдин, и генерал, и рядовой. Так было при Полтаве, так было при Бородино, так было под Перемышлем и Рава-Русской в 1914 году.

В 1941 году на пути очередного претендента на мировое господство встали бойцы и командиры РККА. Красная армия с честью выдержала самое серьёзное в своей истории испытание – Великую Отечественную войну, ставшую главнейшей составной частью Второй мировой войны. «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины» – так оценивал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании к И.В. Сталину роль Советских Вооружённых сил в разгроме германского нацизма. Эту оценку разделяли все лидеры стран антигитлеровской коалиции.

Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала столь же невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Народ выдвинул из своей среды миллионы героев. Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – все проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны.

Новым испытанием для Советской армии стала холодная война с Западом, сопровождавшаяся локальными войнами и вооружёнными конфликтами – Берлинским кризисом 1955 года, Карибским кризисом 1962 года, войнами в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Советский Союз сумел в короткий исторический срок добиться военно-стратегического паритета с Соединёнными Штатами Америки и блоком НАТО, а Советским Вооружённым силам удалось главное – не допустить перерастания кризисных ситуаций и войн в новый мировой военный конфликт.

Красная, Советская армия была настоящей школой жизни, школой патриотизма для многих поколений наших соотечественников. Именно по этим несущим конструкциям советского, а затем и российского общества в последние четверть века нашими геополитическими и идеологическими противниками наносятся главные удары.

Кого только не затронула кампания поголовной, фронтальной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, героев-панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… Сторонники так называемого нового, деидеологизированного прочтения истории твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди примитивные, утратившие даже инстинкт самосохранения; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы не для уничтожения врага, а чтобы возбудить в народе ненависть к захватчикам; что полководцы Красной армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами собственных солдат.

Те, кто хотят надругаться над памятью фронтовиков, утверждают, что людей заставлял идти на самопожертвование сталинский режим со всеми его «гулагами», «смершами», штрафбатами. Но какие заградотряды заставляли держаться до последнего тех красноармейцев, кого гитлеровцы выжигали огнемётами в дотах Брестского УРа, кого травили газами в Аджимушкайских каменоломнях? Почему не тянули вверх руки, а любой ценой прорывались бойцы из вяземского котла? Откуда при повальной, как утверждалось, добровольной сдаче в плен взялись те солдаты и офицеры, кто жертвовал собой на берлинских улицах в апреле 1945 года, буквально за пять минут до победы? Если не было иного выхода, то с винтовкой шли на танк, телом закрывали амбразуру вражеского дзота. В стремлении к победе не стояли за ценой. И не тем «умникам», кто сегодня в тёплых кабинетах взвешивает, нужно ли было солдату жертвовать собой или нет, судить героев, положивших жизнь «за други своя».

Мы богаты боевым, героическим прошлым. Но богатство не даёт право разбрасываться им, отдавать завоёванные нашими отцами и дедами высоты людям с психологией власовцев. Никакие информационно-психологические операции против памяти не в состоянии поставить под сомнение главное – святость идеи защиты Отечества. Приказа армиям мира с высокой трибуны ООН «Штык в землю!» ждать не приходится. Как раз наоборот: вся международная обстановка требует от России держать порох сухим.

Воины Российских Вооружённых Сил наращивают обороноспособность страны, опираясь на ратные традиции многих поколений вооружённых защитников Отечества. Меры, предпринятые за последнее пятилетие военно-политическим руководством страны, вывели армию и флот на новый качественный уровень, позволяющий гарантированно обеспечить военную безопасность Российского государства.

Ярким свидетельством этого стали высокопрофессиональные самоотверженные действия российских воинов в Сирии, которые помогли этой стране сохранить свою государственность, остановить массовые убийства, казни, террор в отношении мирного населения, дали возможность приступить к политическому урегулированию конфликта и восстановлению нормальной жизни.

Владимир Путин на встрече с военнослужащими, принимавшими участие в антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, посчитал необходимым особо подчеркнуть: «Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело, и потому вместе с вами был весь наш народ. Уверен, вы чувствовали эту гражданскую, патриотическую сплочённость, и это единство армии и народа придавало вам сил».

Юрий РУБЦОВ

https://www.google.co.il/search?....arLP4Cg


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Февраля 2018, 12.24.32 | Сообщение # 1418
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Найти и обезвредить: Сирийский опыт подводных дронов ВМФ РФ


Подводный робот «Галтель»

Пока роботы «присматриваются», но скоро начнут топить субмарины противника

Россия активизирует работу по созданию роботизированных подводных комплексов. Некоторые из таких аппаратов есть не только на бумаге, т. е. на стадии ОКР, но и проходят испытания на флоте. Это прежде всего подводный робот «Галтель», который участвовал в охране российских боевых кораблей в Сирии, сообщил «Инерфаксу» http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=474342 член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов.

«Роботизированный комплекс „Галтель“ прошел опытную эксплуатацию в районе порта Тартус в Сирии. Отзывы самые позитивные: по оценке Минобороны, он свою боевую задачу выполнил. Получив этот опыт, мы понимаем, как его дорабатывать и развивать дальше», — сказал Олег Мартьянов.

На флоте уже используется достаточное количество автоматизированных подводных аппаратов. Однако полностью автономными их назвать нельзя, поскольку их действиями по кабельной линии управляет оператор. Это аппараты, предназначенные для спасения экипажей аварийных подводных лодок. Есть аппараты, которые занимаются разведкой морского дна, а также участвуют в прокладке подводных коммуникаций — кабельных или трубопроводных.

Но в данном случае речь идет именно о роботе, который действует при решении поставленных перед ним задач полностью самостоятельно, не имея связи с кораблем или с берегом.

В Тартусе на робот «Галтель» была возложена задача охранения кораблей, находившихся в районе порта. Он обследовал дно бухты и днища кораблей и судов обслуживания с целью нахождения мин, которые могли устанавливать диверсанты, а также неразорвавшихся снарядов. Перед погружением робота в него закладывалась программа, которую он отрабатывал под водой. Глубина погружения — 400 метров. Это означает, что дрон способен использоваться подводными лодками в открытом море, для которых это рабочая глубина.

Запас хода — 100 км. За 12 часов непрерывной работы способен обследовать 4 кв.км. дна. В состав комплекса входят два автономных дрона. Это позволяет, поочередно их используя, проводить обследование дна непрерывно.

Под водой робот ориентируется при помощи сонара. Он выдает сообщение о препятствиях, и «Галтель», меняя курс, их обходит, а затем опять выходит на заданный курс.

По утверждению разработчиков, «Галтель» способен визуально обнаруживать не только мины, но и предметы размером со спичечный коробок. При визуальной фиксации подозрительного предмета дрон производит его фотографирование, а также видеосъемку. После чего всплывает, чтобы передать информацию по радиоканалу на диспетчерский пункт, расположенный на противодиверсионном катере «Грачонок». В случае необходимости производится повторное, более детальное, обследование предполагаемой угрозы при помощи телеуправляемого подводного аппарата, который также входит в комплекс «Галтель». По результатам обследования принимается решение о разминировании военными аквалангистами или при помощи телеуправляемого аппарата «Чилим», оснащенного манипуляторами. В то же время «Чилим» способен нейтрализовать угрозы за счет их дистанционного подрыва.

В процессе испытаний комплекса в Тартусе был получен и конкретный результат, который должен стать подспорьем в службе российских и сирийских моряков: впервые была создана детальная карта донной поверхности у сирийских берегов.

Опытную эксплуатацию проходит еще один подводный аппарат, имеющий примерно такое же назначение как и «Галатель». Это разработанный в ЦКБ «Рубин» подводный автономный дрон «Клавесин». Он имеет некоторые отличия с точки зрения управляемости. В подводном положении «Клавесин» способен принимать по гидроакустическому каналу команды коррекции выполняемой программы.

Этот дрон поосновательнее в отношении силовых характеристик. Его максимальная глубина погружения — 6000 метров, а дальность хода — 300 км. Подводная скорость — 3 узла. Длина аппарата — 5,8 м, диаметр — 0,9 м. Масса — 2500 кг.

«Клавесин» решает более широкий круг задач, что обусловлено наличием помимо гидролокатора и фото/видеоаппаратуры еще и магнетометра, и датчиков температуры и электропроводности. «Клавесин» используется не только для инспекции акватории баз ВМФ, но и для разведывательных операций и исследовательских мероприятий.

«Клавесин» был применен для поисков потерпевшего катастрофу 6 ноября 2009 года авиалайнера Ту-134М. За несколько дней дрон провел сканирование и фотографирование около 1 млн. кв.м. дна Татарского залива на Дальнем Востоке. Это позволило найти все фрагменты Ту-143М и черные ящики.

В настоящий момент ЦКБ «Рубин» завершает создание модифицированного варианта «Клавесина» — «Клавесин-2Р-ПМ» — с улучшенными характеристиками.

К другому классу подводных роботов относится создающийся на ЦКБ «Рубин» дрон «Суррогат». Он имеет солидные размеры по сравнению с «Клавесином» и «Галтелем» габариты: длина — 17 метров, водоизмещение — 40 тонн. Способен развивать скорость в 24 узла. Дальность хода — 600 миль, рабочая глубина — 600 метров. «Суррогат» предназначен для использования его в качестве условной мишени во время маневров и учений ВМФ. То есть кораблям, подводным лодкам и морской авиации ставится задача обнаружения лодки условного противника. При этом «Суррогат» может программироваться на воспроизведение шумов различных лодок противника — как дизель-электрических, так и атомных. Использование этого дрона позволит существенно снизить расходы на маневры, поскольку отпадает необходимость привлечения в качестве мишеней реальных подводных лодок.

В настоящий момент не существует полностью автономных подводных ударных аппаратов. Это объясняется отнюдь не неспособностью их быть носителями противолодочных и противокорабельных торпед. Например, габариты «Суррогата» позволяют размещать малогабаритные торпеды, аналогичные тем, которые используются в противолодочной модификации ракет «Калибр», и имеющим 3-метровую длину.

У американцев также есть подводный дрон с похожими характеристиками — Echo Voyager. Правда, в отличие от «Суррогата», этот робот уже проходит испытания. Длина «Вояджера» — 15,6 метра, водоизмещение — 50 тонн. Он предназначен для проведения подводной разведки.

В настоящий момент данные крупные роботы не оснащаются ударным вооружением в связи с крайне низким уровнем контроля за их «поведением». А это вызвано крайней сложностью получения информации от дрона и передачи ему корректирующих команд. Есть реальный, хоть и крайне невысокий шанс, что робот вдруг начнет запускать торпеды, находясь в расположении собственной базы. И при этом его, обладающего крайне низким уровнем шумов, сложно обнаружить и нейтрализовать ответным ударом. «Сошедший с ума» робот может палить по судам торгового и пассажирского флотов.

Однако инженеры и ученые, в конце концов, добьются абсолютного контроля над искусственным интеллектом за счет и повышения надежности всех систем, и разработки эффективных методов связи с подводными аппаратами. И тогда на флоте должны появиться ударные роботы.

Правда, один уже существует. И уже проходят его испытания. Это межконтинентальная беспилотная ядерная торпеда «Статус-6». Ориентировочно ее боезаряд имеет мощность 100 мегатонн. Торпеда способна самостоятельно обходить зоны противолодочной обороны противника. Максимальная рабочая глубина — 1000 метров. Дальность хода — 10 тыс. км. Максимальная скорость может достигать от 100 км/ч до 185 км/ч. Столь мощные ходовые качества обеспечивает компактный ядерный реактор.

Однако, строго говоря, «Статус-6» не относится к ударным роботам. Это оружие сдерживания, способное, как и межконтинентальные баллистические ракеты, причинять максимально возможный ущерб противнику, решившему произвести ядерную атаку страны.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/193923/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Марта 2018, 14.30.24 | Сообщение # 1419
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: новые беспилотники, гиперзвуковая система «Кинжал» и комплекс «Авангард» — в мире нет аналогов нашему оружию





В РФ разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность — это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью. Они могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

Также настоящим технологическим прорывом является создание стратегического комплекса с планирующим крылатым блоком. Испытания уже завершены.

— Этот комплекс не имеет аналогов. Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал», — рассказал Путин.

Новая российская крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Дальность неограниченная, она может как угодно долго маневрировать», — сказал В.Путин в Послании Федеральному Собранию, комментируя графическое изображение полета прототипа ракеты.

Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию таким оружием.

— Дамы и господа, — обратился Путин к собранию, — у России такое оружие есть.

Кроме того, в России началось серийное производство новейшего стратегического оружия — комплекса «Авангард», заявил президент РФ Владимир Путин.

— Предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы, этого еще одного нового вида стратегического оружия России. Мы назвали его «Авангард», — сказал он и подчеркнул, что «все это есть в наличии и хорошо работает».

— От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз», — сообщил президент РФ, — При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

А использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования, сказал российский лидер.

— Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется, — отметил он качества новейшего вооружения.

И подчеркнул, что если год назад, а тем более 15 лет назад, когда США выходили в одностороннем порядке из договора по ПРО, «нас никто не хотел слушать», то сегодня это уже не так.

— Пусть послушают сегодня, — предложил с иронией российский лидер.

https://news-front.info/2018....ruzhiyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Суббота, 03 Марта 2018, 04.25.08 | Сообщение # 1420
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
%) выборы

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Суббота, 03 Марта 2018, 20.51.03 | Сообщение # 1421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России приняли на вооружение еще один истребитель

Многоцелевой истребитель Су-30СМ принят на вооружение ВВС России. Об этом сообщается в февральском номере газеты машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» имени И. И. Топорова (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»), пишет военный блог bmpd.

В публикации от имени гендиректора бюро Николая Гусева говорится, что истребитель принят на вооружение распоряжением президента России от 12 января этого года. На сайте Кремля и официальном портале правовой информации соответствующих документов обнаружить не удалось.
Су-30СМ оснащены двумя разработками «Вымпела» — изделием 170-1 (ракета класса «воздух — воздух» средней дальности) и устройствами выброса пассивных помех УВ-30МКР.
Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный), производимый на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут», разработан на базе экспортного самолета Су-30МКМ, который в свою очередь является версией истребителя Су-30МКИ, созданного по заказу Индии. Первый полет Су-30СМ состоялся в 2012 году, в 2015-м эти самолеты вошли в состав российской авиагруппировки в Сирии.
Помимо России, истребители семейства Су-30 состоят на вооружении в десяти странах мира. Экспортная цена одной такой машины достигает 50 миллионов долларов.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 08.33.46 | Сообщение # 1422
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: ракетный комплекс "Авангард" запустили в серийное производство



МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" запущен в России в серийное производство. Об этом сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

Западным партнерам Москвы, как отметил источник, пора осознать новую реальность. Новейшая разработка, по его словам, способна летать в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью, что делает ее неуязвимой для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Источник также отметил, что авиационный ракетный комплекс "Кинжал" уже находится в войсках.

О ракетном комплексе "Авангард" президент России Владимир Путин рассказал в минувший четверг в послании к Федеральному Собранию.

Британский таблоид Metro http://metro.co.uk/2018....7354813 предложил свой вариант названия для новейшей разработки. "Мы хотели бы предложить свое название для неостановимого "Авангарда" — "Невеста Сатаны", —написало издание.

https://ria.ru/arms/20180304/1515698035.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 16.20.42 | Сообщение # 1423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шелест «Листвы»: оружие, не имеющее аналогов в мире

Машина дистанционного разминирования "Листва" является одним из тех вооружений, которые, несмотря на громкие слова, действительно не имеют аналогов в мире. Комплекс предназначен для "расчистки дороги" для стратегических "Тополей" и "Ярсов".

Несмотря на то, что "Листва" уже более 4 лет поступает на вооружение российской армии, ее технические характеристики засекречены. Базой для комплекса является бронемашина - дальнейшее развитие проекта КАМАЗ "Выстрел". Антенна, смонтированная на крыше, скорее всего, предназначена для поиска мин и фугасов. Утверждается, что дальность обнаружения составляет около 100 метров.

В передней части автомобиля находится выдвижная рампа, оснащенная излучателями, которые воздействуют на заложенные вражеские заряды и подрывает их. Следовательно, "Листва" способна бороться только с теми минами и фугасами, которые имеют дистанционное управление.

https://topwar.ru/136051-....ce=smi2



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Марта 2018, 11.30.38 | Сообщение # 1424
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевой запуск «Искандер-М» показали на видео



Военнослужащие ракетных войск Западного военного округа осуществили боевой запуск баллистической ракеты «Искандер-М». Об испытаниях с полигона Капустин Яр сообщает https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12165314 Минобороны России.

«Пуск ракеты осуществлен на дальность более 100 километров по мишени, имитирующей командный пункт условного противника. Цель поражена с высокой степенью точности. Действия личного состава при подготовке к выполнению пуска и по результатам попадания в цель оценены на отлично», — сообщает ведомство.

Пуск «Искандера» стал заключительным этапом тактического учения военнослужащих в рамках переобучения в 60-м учебном центре боевого применения ракетных войск.

«Искандер» представляет собой семейство оперативно-тактических ракетных комплексов, предназначенных для поражения малоразмерных и площадных целей, в первую очередь ПВО и ПРО, командных пунктов и объектов инфраструктуры. «Искандер-М» — вариант с квазибаллистическими ракетами, изготовленными с применением понижающей заметность стелс-технологии.

https://lenta.ru/news/2018/03/05/iskander/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Марта 2018, 14.46.00 | Сообщение # 1425
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Igor Delanoe (Игорь Деланэ) The National Interest, США: Russia Has a Deadly Plan to Defend the Black Sea http://nationalinterest.org/blog....a-24678

Смертоносный план России по защите Черного моря



Работа по реализации Государственной программы вооружения (ГПВ) 2011 — 2020 приближается к своему завершению, и Москва подготовила новую военную программу на период 2018 — 2027 год. Несмотря на санкции, экономические трудности и падение доходов от продажи нефти, российский военно-морской флот показал, что он способен внести свой вклад в укрепление позиции России на международной арене, что и были наглядно продемонстрировано в ходе проводимой Москвой сирийской кампании. Среди пяти российских военно-морских формирований — Северный флот, Балтийский флот, Черноморский флот, Тихоокеанский флот и Каспийская флотилия — именно в Черноморском флоте произошли самые серьезные изменения с 2010 года. Несмотря на скромные показатели по количеству и тоннажу, его подразделения принимают участие в операциях в акватории Черного моря, Средиземного моря, а временами также в «мировом океане», далеко за пределами Суэцкого канала и Гибралтарского пролива. Новые платформы, принятые на вооружение в процессе реализации Государственной программы вооружения 2011 — 2010 годов, расширили возможности Черноморского флота, несмотря на трудности, испытываемые российским ВПК, военно-промышленном комплексом при выполнении намеченных целей.

Черноморский флот неумолимо трансформируется в силу, охраняющую прибрежные воды России, он также способен нанести удар с помощью крылатых ракет по целям, расположенным далеко за территорией его непосредственных соседей. Помимо этого, он сохраняет возможность действовать в удаленных акваториях, в том числе в районе Леванта, в восточной части Средиземного моря.

Модернизация Черноморского флота — наполовину успешное предприятие

Планы по модернизации российского Черноморского флота, содержащиеся в Государственной программе вооружений на 2011 — 2020 годы, не были выполнены так, как первоначально предполагалось. Однако сегодня уже заметны значительные результаты, и в первую очередь следует сказать об остановке процесса сокращения оперативных возможностей, который отмечался в российском военно-морском флоте в 1990-е годы, а также на протяжении большей части 2000-х годов. Однако евроатлантические санкции, с одной стороны, а также разрыв кооперационных связей российского ВПК с западной и с украинской оборонной промышленностью поставили под сомнение создание некоторых платформ, тогда как завершение строительства других кораблей было отложено. Из шести первоначально запланированных фрегатов серии 11356М (тип «Адмирал Григорович») только три были приняты на вооружение, тогда как остальные три остались без производимых на Украине турбин. Россия ждет того момента, когда «Сатурн» (российская компания, расположенная в Рыбинске) предложит национальное решение по замене, а сделано это может быть в 2018 году. Малые ракетные корабли проекта 21631 и противодиверсионные катера проекта 21980 до 2014 года получали немецкие двигатели, произведенные компанией MTU. Пытаясь найти им замену, российский ВПК после начала украинского кризиса был вынужден обратиться к Китаю, поскольку Германии прекратила сотрудничество с Россией. Китайские турбины являются проблематичными, так как они, судя по всему, не обладают достаточной мощностью. Только первые пять малых ракетных кораблей проекта 21631 получили немецкие турбины. Три из них были направлены в состав Каспийской флотилии, которая теперь вместе с Черноморским флотом входит в состав Южного военного округа. Оставшиеся два малых ракетных корабля были переданы Балтийскому флоту. Поставленные Россией задачи по усилению своего подводного флота в Черном море были успешно выполнены — шесть запланированных дизельных подводных лодок проекта 0636.3 вошли в его состав. Они имеют на своем борту крылатые ракеты «Калибр», и вместе с фрегатами нового проекта 11356М и малыми ракетными кораблями проекта 21631 они нанесли ракетные удары по целям в Сирии из восточной части Средиземного моря. Находясь в районе Леванта, в восточной части Средиземного моря, или в Черном море, эти корабли способны поразить цели, расположенные почти в любом месте Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и в некоторых частях Центральной Азии.

Признавая технологические и финансовые трудности, возникшие в результате санкций и разрыва кооперационных связей с иностранными производителями, Россия в 2014 — 2015 годах решила начать реализацию двух новых программ для Черноморского флота — речь идет о строительстве малых ракетных кораблей проекта 22800, а также небольших патрульных катеров проекта 22160. Корабли проекта 22800 будут оснащаться крылатыми ракетами «Калибр», хотя они представляют собой легкие надводные платформы, водоизмещение которых составляет всего 800 тонн. Семь таких кораблей уже заложены, и все они предназначены для Черноморского флота, и головной корабль этой серии будет принят на вооружение уже в 2018 году.

Тем временем ракетный крейсер советской эпохи «Москва» (проект 1164), единственный корабль дальней морской зоны в составе Черноморского флота, в ближайшем будущем ожидают ремонт и глубокая модернизация. Не исключено, что все работы будут проведены на верфях Севастополя. Государственная программа вооружений 2011 — 2020 вообще не включает какое-либо обновление — не говоря уже о расширении — возможностей российского флота в мировом океане.

Особенность Черного моря как театра военных действий — разнонаправленная оборона России

В отличие от других военно-морских театров, в Черном море Россия должна обеспечивать разнонаправленную оборону (Multidirectional Defense). С точки зрения Москвы, в акватории Черного моря существуют две главные угрозы — во-первых, военно-морская активность НАТО и, во-вторых, Украина. Вторая угроза может оформиться в среднесрочной перспективе и будет исходить из Черного моря и из Азовского моря. Хотя Россия намерена парировать вызовы в области безопасности со стороны НАТО своими асимметричными оборонительными возможностями, в том числе с помощью A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и маневра), а также с помощью конвенционального сдерживания («Калибры»), будущий потенциал угроз, которые представляет собой возрождение скромных по своим возможностям военно-морских сил Украины, требует иных решений. Во-первых, следует отметить, что акватории Черного и Азовского морей являются единственным военно-морским театром, где Россия сталкивается с откровенно враждебным соседом, с которым она ведет почти открытую войну. Во-вторых, Киев продемонстрировал желание создать в ближайшие годы «москитный флот», состоящий из небольших кораблей с артиллерийскими и ракетными установками, и это означает, что он намерен бросить асимметричный вызов находящемуся там более мощному российскому военно-морскому флоту. Поэтому те малые ракетные корабли, которые Россия решила построить, предназначены в первую очередь для противодействия этой воспринимаемой угрозе, особенно в Азовском море, где ее корабли малого класса, обладающие высокой скоростью, могут быть использованы для противодействия любым актам саботажа. Москва особенно обеспокоена тем, что Керченский мост, который строится в районе Керченского пролива и соединяет основную территорию России с Крымом, может стать объектом для диверсий и других провокационных действий.

Поэтому в бассейне Черного моря формируются несколько российских линий обороны. Первая из них будет пересекать акваторию Азовского моря и Черного моря между Крымом и Украиной, где российские предприятия военно-морского флота могут быть в будущем подвергнуты асимметричной угрозе со стороны потенциала возрожденного украинского «москитного» военно-морского флота. Быстроходные катера типа «Раптор», малые патрульные корабли проекта 22160 и малые ракетные корабли проекта 22800, судя по всему, будут дополнять береговую артиллерию и авиацию для противодействия этому первому вызову. Следует подчеркнуть, что в Черноморском флоте, так же как в Балтийском флоте и в Северном флоте, береговые силы были преобразованы в армейские корпуса, которым была предоставлена большая автономность и обеспечена большая маневренность. Вторая линия обороны, проходящая по акватории Черного моря и Азовского моря, создается для противодействия НАТО. Россия заявляет о своем доминировании в бассейне Черного моря и хочет иметь возможность закрыть эту зону за счет различных асимметричных средств, целью которых является сдерживание военно-морских сил стран НАТО. Упомянутые выше платформы (фрегаты класса «Адмирал Григорович», подводные лодки класса «Кило» и ракетные корабли проекта 21631) предназначены для выполнения этих задач. Обе линии обороны могут быть дополнены платформами, находящимися на российских реках (Волга и Дон), а также в Каспийском море. Третья линия обороны проходит в восточной части Средиземного моря, где российские тактические военно-морские силы постоянно присутствуют с начала 2010-х годов. Черноморский флот составляет основу этой группировки, действующей в Восточном Средиземноморье на ротационной основе. После начала военной интервенции в Сирии Россия обеспечила себе военно-морскую и военно-воздушную базу на сирийской территории. Россия разместила в Сирии свои зенитно-ракетные комплексы (С-300 и С-400), а также противокорабельные установки (комплексы «Бастион»), и поэтому корабли ее тактического соединения могут чувствовать себя в относительной безопасности. Фрегаты проекта 11356, подводные лодки проекта 0636.3 и крейсер «Москва» с 2015 года составляют основу этих тактических сил. Сдерживаемая положениями Конвенции Монтре (1936 год) о турецких проливах, Москва не может беспрепятственно направлять из Черного моря в Средиземное море и обратно свои дизельные подводные лодки. Поэтому следует ожидать, что, по крайней мере, одна или две подводные лодки нового класса «Кило» будут базироваться в сирийском Тартусе. Это заставит Россию провести модернизацию военно-морской инфраструктуры в Тартусе для того, чтобы обеспечить там соответствующие условия базирования для подводных лодок. Эта третья линия обороны является, по сути, демонстрацией способности России проецировать военную силу прибрежной зоны в удаленной морской зоне. Однако пока трудно сказать, нужно ли будет России воссоздавать такого рода благоприятную среду в других частях мира и будет ли она на это способна.

Прибрежная зона и «Калибры» Черноморского флота


Освящение дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Краснодар»

Москва намерена увеличить свое военно-морское превосходство в Черном море за счет размещения современного ядерного и конвенционального оружия, а также с помощью асимметричных мер для ликвидации существующего, по ее мнению, стратегического военного отставания от НАТО. В основе трехуровневой разнонаправленной линии обороны лежит использование крылатых ракет «Калибр», что позволяет России осуществлять сдерживание с помощью конвенциональных средств. Из-за сложностей, связанных с вводом в строй новых фрегатов и тяжелых корветов, Москва начала реализацию программы строительства малотоннажных кораблей, которые, тем не менее, имеют на своем борту серьезное вооружение. Российский министр обороны готовится разместить заказ на строительство такого вида легких кораблей в следующей программе вооружения (2018 — 2027 гг.). Можно ожидать включения в Черноморский флот новых ракетных кораблей (таких как проект 21631, или — что более вероятно, — проекта 22800). Пока нет никаких намерений относительно обновления десантных кораблей Черноморского флота, хотя именно на них возложена задача по поддержке сирийского режима с начала 2010-х годов. Эти старые платформы советской эпохи (корабли проекта 775 и проекта 1171), тем не менее, являются относительно недорогими в эксплуатации, и их не сложно ремонтировать.

Сохраняющаяся тенденция, связанная акцентом на охрану береговой линии (littoralization) и использование крылатых ракет «Калибр», в определенной степени свидетельствует, в целом, об ограниченных возможностях российского надводного флота. Пока не существует планов относительно модернизации флота дальней морской зоны, и вместо этого программ вооружений на 2018 — 2017 предусматривает изучение возможности строительства фрегата «Супер-Горшков» (проект 22350М), а также тяжелых ракетных корветов (проект 20368). Поскольку основные интересы России сосредоточены на пространстве бывшего Советского Союза, не существует необходимости в строительстве дорогостоящего нового океанского флота. Москва не может позволить себе иметь такой флот, а российские судостроительные верфи пока не готовы к выполнению такого задания. Что касается Черноморского флота, то Россия будет стремиться сохранить его превосходство по сравнению с потенциально враждебными флотами — она будет учитывать положения Конвенции Монтре, укреплять Крым и делать акцент на использование крылатых ракет «Калибр».

Игорь Деланэ является заместителем директора Франко-российского аналитического центра «Обсерво» (Observo). Он имеет степень доктора исторических наук французского Университета Ниццы — Софии-Антиполис (University of Nice-Sophia Antipolis). В центре его интересов находятся вопросы, связанные с российской оборонной и внешней политикой, российскими интересами в Средиземном море, на Ближнем Востоке, а также геополитика региона Черного моря.

https://inosmi.ru/politic/20180305/241625759.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Марта 2018, 12.37.30 | Сообщение # 1426
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны создаст современную орбитальную группировку военных спутников - Шойгу

Сергей Шойгу во время селекторного совещания в оборонном ведомстве указал на важность развертывания современной орбитальной группировки спутников военного назначения.

«Президент много раз подчеркивал, что наша армия и флот должны быть готовыми к завтрашним способам ведения вооруженной борьбы. И решение этой задачи напрямую зависит от наличия современной орбитальной группировки спутников военного назначения», - сказал он.

По его словам, только при поддержке из космоса можно добиться наибольшей эффективности действий Вооруженных Сил.

В интересах Минобороны РФ разработкой, изготовлением и модернизацией ракетно-космической техники занимаются Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И.Берга и Ракетно-космический центр «Прогресс».

С их представителями на совещании обсудили изготовление космических аппаратов военного назначения «Пион-НКС» и «Барс-М».

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201803061310-5jau.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Марта 2018, 13.19.35 | Сообщение # 1427
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подписал закон, вводящий психологический отбор для военных



МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит психологический отбор при поступлении на военную службу.

На официальном портале правовой информации опубликован закон http://publication.pravo.gov.ru/Documen....eSize=1 о внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

В документе указывается необходимость для военных проходить не только медицинское освидетельствование, но и "профессиональный психологический отбор".

Так, устанавливается, что "граждане при постановке на воинский учет, направлении для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, при призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны РФ договора об обучении, а также иностранные граждане при поступлении на военную службу по контракту проходят профессиональный психологический отбор".

Организация, порядок и методика проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, а также требования к профессиональной психологической пригодности гражданина (иностранного гражданина), устанавливаются Минобороны либо руководителем федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5016126


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 14.33.07 | Сообщение # 1428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нудоль» под Москвой усилят на случай ядерной атаки
Система ПРО столичного региона наращивает мускулатуру

Российские военные сообщили об испытании модернизированной ракеты системы противоракетной обороны. Ракета, запущенная на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, успешно поразила цель. О том, какая ракета была использована в качестве цели, не сообщается.

Это событие прокомментировал заместитель командующего объединением ПВО-ПРО особого назначения ВКС полковник Андрей Приходько. «Тактико-технические характеристики ракеты, — сказал Приходько, — касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства».

Испытанная противоракета способна отражать не только одиночные, но и групповые удары, включая применение межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, а также перспективных разработок вероятного противника. «Противоракеты такого типа, — сообщает „Красная звезда“, — предназначены для отражения ограниченного ядерного удара по столичному и центральному промышленному региону».

Речь идет о системе ПРО А-135 «Амур», которая была развернута в ряде городов Подмосковья в начале 90-х годов. «Амур» пришел на смену системе ПРО А-35, которая охраняла столичный регион с 1974 года. Однако и время «Амура» уже сочтено, ему на смену должна прийти система А-235 «Нудоль». Причем эта замена уже происходит, поскольку она предполагает поэтапную модернизацию базового оборудования с последующей заменой противоракет на более совершенные. И значительная часть этого оборудования уже соответствует тактико-техническим характеристикам системы А-235.

В первую очередь это относится к радиолокационной станции «Дон-2Н», которая расположена в лесах в районе подмосковного Софрина Пушкинского района. Это грандиозное сооружение, представляющее собой усеченную четырехгранную пирамиду высотой 35 метров и длиной стороны в основании в 140 метров. На каждой грани расположена активная фазированная антенная решетка диаметром 18 метров.

На момент принятия на вооружение эта станция имела наилучшие в мире характеристики. Так, во время совместных с США учений в середине 90-х годов «Дон-2Н», в отличие от американских РЛС дальнего наблюдения, смог обнаружить на удалении в 2000 км металлический шарик диаметром 5 см, который был выпущен с американского космического челнока. При этом была построена траектория его полета. Американские РЛС обнаружили лишь шары диаметром 10 и 15 сантиметров.

Сейчас, благодаря постоянно проводящимся модернизационным мероприятиям, характеристики РЛС существенно возросли. Увеличилась дальность действия, которая превысила 4000 км, при минимальном возрастании потребляемой мощности. Разрешающая способность повысилась в два раза. Этого удалость добиться как за счет внедрения более оптимальных электронных схем, так и в результате использования новых алгоритмов обсчета снимаемой с антенн информации. Это стало возможно благодаря внедрению нового суперкомпьютера «Эльбрус-3М» повышенной производительности, в котором использована новая элементная база.

РЛС способна одновременно отслеживать траектории до ста целей, как ракет, так и их отделившихся боевых частей, и передавать данные по целеуказанию на командный пункт, связанный по защищенным каналам с пусковыми установками противоракет.

РЛС «Дон-2» входит в многоступенчатую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Внешние рубежи страны контролирует сеть РЛС дальнего наблюдения «Воронеж». Она не только перекрывает все воздушно-космическое пространство России, но и контролирует ситуацию на расстоянии в 2−3 тыс. километров от границ страны. Полное неразрывное радиолокационное поле было создано лишь в позапрошлом году, благодаря внедрению целого ряда РЛС «Воронеж», которые относятся к новому поколению станций. Такое поле существовало до 90-годов, но оно было разрушено в связи с тем, что станции, располагавшиеся в ряде бывших советских республик, были демонтированы.
Nativ Ttarget

Еще одна ступень СПНР — спутниковая группировка, засекающая боевые пуски баллистических ракет по факелу работающих двигателей. В конце 70-х годов начала разворачиваться сеть спутников «Око». К 1987 году она включала в себя 9 спутников, находившихся на высокоэллиптических орбитах, и один, зависший над США на геостационарной орбите.

Система «Око» имела изъян, который чуть не привел к началу ядерной войны. Ночью 26 сентября 1983 года на Центральный командный пункт поступил сигнал об одновременном запуске с территории США трех МБР. Дежуривший в эту смену подполковник Станислав Евграфович Петров, проанализировав ситуацию, понял, что это ложный сигнал. И не стал передавать информацию о «ядерном нападении» дальше — руководству страны. В результате расследования инцидента выяснилось, что спутник принял за факел реактивного двигателя отраженные от высотных облаков солнечные лучи, то есть солнечный блик. Впоследствии на спутники начали устанавливать солнечные фильтры.

Система «Око» имела существенный недостаток: она фиксировала запуски, произведенные только с территории США. А между тем главные стратегические ядерные силы Америки базируются на подводных лодках. В связи с чем в 1991 году на орбиту начали выводить спутники нового поколения — «Око-1». Они не только охватывали всевидящим оком всю поверхность земного шара, но и были способны определять азимут стартовавших ракет.

Однако эта система постепенно деградировала. Последний спутник полностью выработал свой ресурс в начале 2015 года. И уже в ноябре того же года началось развертывание новой сети, которая получила название ЕКС — единая космическая система. На орбиту был выведен спутник 1Ф142 «Тундра», который обладает большими возможностями, чем аппараты предыдущего поколения. Он способен определять не только азимут взлетевшей ракеты, но и траекторию полета МБР и вероятную зону ожидаемого удара.

ЕКС, в состав которой должны войти 10 спутников, ориентировочно будет готова в этом десятилетии. В нее войдут не только спутники, обслуживающие СПНР, но и аппараты оптико-электронной, радиотехнической и радиолокационной разведки, спутники военной системы связи и другие. Все это будет объединено единым управлением и единой системой обработки данных.

Ну, и наконец, об «исполнительном механизме» А-135 и А-235, роль которого играют противоракеты, которые должны отражать ядерную атаку. В «древней» системе А-35 они сами были ядерными. Не обладая достаточной точностью, для гарантированного перехвата они были оснащены боеголовками мощностью 2Мт. Взрыв должен был происходить за пределами атмосферы, поэтому ощутимого ущерба для обороняемого региона быть не могло.

В системе А-135 были применены боеголовки мощностью 20 кт. Но они имели важную особенность — генерировали мощное нейтронное излучение. Этого было достаточно, чтобы боезаряд в перехватываемой ракете противника приходил в негодность в результате «эффекта шипучки».

В А-135 были заложены две противоракеты шахтного базирования. Ракета дальнего перехвата 51Т6 построена по комбинированной схеме: первая ступень — твердотопливная, во второй используется ЖРД. Зона поражения по высоте от 70 км до 670 км, то есть уже в космосе, по дальности — от 130 км до 850 км. 51Т6 находилась на дежурстве до 2006 года. Теперь, в создающейся системе А-235, ее предполагается заменить новой ракетой с лучшими характеристиками. Есть сведения, что ее дальность возрастет до 1500 км, а высота перехвата приблизится к 800 км, в связи с чем ее называют «истребителем спутников».

Ракета ближнего перехвата — 53Т6. Она не имеет в мире аналогов как по динамическим характеристикам, так и по скоростным. Допустимые продольные перегрузки — 210g, поперечные — 90g. Скорость порядка 6 км/с. И вот ее модификацию 53Т6М и испытали в начале этой недели на полигоне Сары-Шаган. Новая ракета, характеристики которой хранятся в тайне, разработана екатеринбургским ОКБ «Новатор», входящем в состав концерна «Алмаз-Антей». Как было сказано выше, она обладает лучшими характеристиками, чем рекордная 53Т6. Помимо этого обладает двумя существенными новшествами. Во-первых, она не шахтная, а мобильная, способная менять свое положение, перемещаясь на колесном шасси. Во-вторых, ядерный боевой блок заменен в ней на кинетической. То есть она способна уничтожать ракеты и боевые блоки противника при помощи механического удара громадной кинетической мощности.

Испытания противоракеты 53Т6М начались в 2011 году. И продолжаются ритмично. В прошлом году успешные пуски на полигоне Сары-Шаган состоялись в июне и ноябре. И вот теперь еще один. Так что можно предположить, что новая противоракета в обозримом будущем будет готова и займет место на стрельбовых комплексах системы ПРО Москвы. Вероятно, тогда системе и будет присвоен индекс А-235, то есть «Нудоль».

https://svpressa.ru/war21/article/193023/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 07.50.57 | Сообщение # 1429
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные провели учебный пуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал"



МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Экипаж МиГ-31 ВКС выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал", пуск прошел штатно, ракета поразила заданную цель на полигоне, сообщает Минобороны России.

"Вылет истребителя-перехватчика был осуществлен с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства", — уточнили в военном ведомстве.

Как отметили в Минобороны, по итогам пуска удалось подтвердить тактико-технические характеристики и временные показатели "Кинжала". Благодаря высоким летно-техническим характеристикам МиГ-31 и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты с малой радиолокационной заметностью и высокой маневренностью комплекс "Кинжал" не имеет аналогов в мире, подчеркивается в заявлении.

"С начала года по плану боевой подготовки экипажами авиационного комплекса, которые несут опытно-боевое дежурство, выполнено более 250 полетов, летный состав подготовлен в полном объеме днем и ночью в различных метеоусловиях", — добавили в военном ведомстве.

Ранее президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, показал кадры испытания новой системы "Кинжал". По словам главы государства, в декабре прошлого года комплекс поступил на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа. Глава государства отметил, что гиперзвуковая ракета комплекса "Кинжал" гарантированно способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

https://ria.ru/arms/20180311/1516097711.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 07.56.20 | Сообщение # 1430
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Модернизация МиГ-31 шла параллельно с разработкой "Кинжала", заявил Рогозин



МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что модернизация МиГ-31 шла параллельно с разработкой гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал".

Ранее Минобороны сообщило, что экипаж МиГ-31 ВКС России выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал", пуск прошел штатно, ракета поразила заданную цель на полигоне.

"В качестве носителя "Кинжала" был выбран сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31. Работа по модернизации этого уникального сверхзвукового самолета, опередившего свое время, шла параллельно с разработкой самого оружия", — написал Рогозин в Twitter.

Во время оглашения президентом Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию были продемонстрированы кадры испытания новой системы "Кинжал". По словам главы государства, в декабре прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Президент отметил, что гиперзвуковая ракета комплекса "Кинжал" гарантированно способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.


Испытание авиационного ракетного комплекса "Кинжал"

https://ria.ru/arms/20180311/1516101736.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 12.07.30 | Сообщение # 1431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для отработки действий новейшего гиперзвукового комплекса «Кинжал» было выполнено 250 полетов

Заместитель начальника Государственного летно-испытательного центра им. Чкалова Валерий Анцибор рассказал, что новейший авиационный ракетный комплекс «Кинжал» на опытно-боевом дежурстве стоит с 1 декабря 2017 года. Только с начала этого года было выполнено свыше 250 полетов для отработки действия комплекса.

«С начала года по планам опытного боевого дежурства и полетов на боевую подготовку комплексом выполнено более 250 полетов. Летный состав подготовлен в полном объеме, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Готовы к выполнению задач по предназначению», – заявил Анцибор.

Напомним, сегодня, 11 марта, были обнародованы кадры практического учебно-боевого пуска гиперзвуковой ракеты из ракетного комплекса «Кинжал». Минобороны России показало в действии гиперзвуковое оружие, которое не имеет аналогов благодаря высоким летно-техническим характеристикам МиГ-31 и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты с малой радиолокационной заметностью и высокой маневренностью.

Ракетный комплекс «Кинжал» предназначен для уничтожения морских и наземных целей на расстоянии до двух тысяч километров. Маршевый двигатель, который установлен на ракете, в считанные секунды способен разогнать боезаряд до скорости в несколько раз превышающей скорость звука.

Гриф «Совершенно секретно» с «Кинжала» снял президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию. Президент назвал его «идеальным оружием», способным гарантированно преодолевать все существующие и даже перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Алексанра Арсеньтьева

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201803110940-qksv.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 16.43.09 | Сообщение # 1432
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: Россия испытала в Сирии 210 образцов оружия

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Россия испытала в Сирии 210 образцов оружия, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в новом фильме Андрея Кондрашова "Путин".

Глава военного ведомства отметил, что Сирия дала огромный опыт Вооруженным силам РФ.

"Мы посмотрели 210 образцов оружия. Проверили вместе с сирийцами на поле боя. То, что мы посмотрели, сделали свои замечания, дополнения - это все, естественно, я уверен, в будущем сохранит жизни тем, кто придет с этим оружием воевать дальше", - сказал он.

В свою очередь, глава Ростеха Сергей Чемезов подчеркнул, что на сегодняшний день многие российские вооружения лучше, чем в Евросоюзе и США.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5020834


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 07.28.55 | Сообщение # 1433
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заключило контракт на производство системы "Авангард"



МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ заключило контракт на производство новейшего гиперзвукового стратегического комплекса "Авангард". Об этом заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал http://redstar.ru/index.p....vangard в интервью газете "Красная звезда".

"Система "Авангард", о которой говорил президент [в послании Федеральному собранию], хорошо испытана. Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены. Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем. Так что это никакой не блеф, а реальные вещи", - сообщил Борисов.

"Система "Авангард", о которой говорил президент [в послании Федеральному собранию], хорошо испытана. Не без труда она создавалась, потому что температура на поверхности боевого блока достигает двух тысяч градусов. Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены. Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем. Так что это никакой не блеф, а реальные вещи", - сообщил Борисов.

О ракетном комплексе "Авангард" с крылатым маневрирующим блоком рассказал 1 марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Позже командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что испытания комплекса стратегического назначения "Авангард", оснащенного планирующим крылатым блоком, успешно завершены. Как уточнил командующий, от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, летящих к цели по баллистической траектории, планирующий крылатый блок отличается тем, что траектория его полета проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Блок совершает полет на гиперзвуковой скорости на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны.

Лазерные комплексы

Также Борисов отметил, что российская армия имеет на вооружении лазерные комплексы, которые могут поражать заданные цели.

"О лазерном оружии говорить можно много, и о нем давно сняты фильмы, написаны фантастические книжки, все об этом знают. Но то, что эти системы стали поступать на вооружение, - это действительно реалии сегодняшнего дня. С прошлого года на вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью", - сообщил Борисов.

Как объяснил Борисов, отечественные ученые научились за "считанные доли секунды" концентрировать энергию, необходимую для поражения вооружения противника.

О создании лазерного оружия Владимир Путин также объявил в своем послании Федеральному собранию. По словам президента, наличие таких лазерных комплексов кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности.

МБР "Сармат"

Российская армия получит новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) "Сармат" к моменту окончания ресурсных возможностей МБР "Воевода".

"Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей "Воеводы" мы получим взамен новую ракету "Сармат". Подразумевается, что она в отличие от своих предшественниц может быть оснащена еще и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему ее перехвата со стороны противоракетных систем", - сообщил Борисов.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5021364


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 07.58.07 | Сообщение # 1434
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало видео стрельб с применением высокоточных снарядов "Краснополь"



Минобороны России опубликовало кадры с учения на Лужском полигоне, где артиллеристы ЗВО провели стрельбы с применением модернизированных снарядов "Краснополь".

Стрельба этими боеприпасами ведется из самоходных гаубиц "Мста-С". Вероятность попадания снаряда в цель составляет не менее 95%. Такие качества делают боеприпас эффективнее сотни других обычных. Доказательство тому - успешное применение "Краснополей" во время ликвидации диверсионной группы террористов в Сирии.

"Краснополь" - высокоточный управляемый снаряд, калибр которого составляет 152 и 155 мм, снабженный реактивным двигателем и самонаводящейся головкой.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5021493

ЗЫ.


Лужский полигон, 1960-ые. После утилизации (расстрела) 152-мм химических зарядов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 20.17.26 | Сообщение # 1435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: ВКС России ежегодно получают 200 летательных аппаратов

Российская военная авиация ежегодно пополняется 200 летальными аппаратами, за счет чего, в частности, России удалось создать новую боеспособную, хорошо вооруженную армию. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в новом фильме Андрея Кондрашова "Путин".

"С 2013 года ВКС получают по 200 летательных аппаратов ежегодно, - сообщил он. - То есть мы можем с полной уверенностью сказать, что наша армия не просто возродилась. Мы создали новую армию, появились новые совершенно подразделения. Таких формирований раньше в составе Вооруженных сил не было, и они себя блестяще зарекомендовали в Сирии".

Путин в фильме вспомнил период конца 90-х годов, когда, по его словам, "Россия в известной степени утратила свой суверенитет". "Мы же говорим о состоянии Вооруженных сил, о внутренних конфликтах, которые точно совершенно все время подпитывались из-за границы", - сказал он.

Президент привел в пример случай из своего прошлого: "Директор ФСБ читал очередной перехват между лидером одной из банд со своими кураторами за границей. Вот запомнил и до сих пор помню: "Россия слаба как никогда. Или сейчас мы нанесем удар и сделаем то, то, то, или никогда. И они старались вовсю".

Глава государства особо отметил, что "когда страна столкнулась с реальной проблемой, с кровоточащей раной Северного Кавказа, тогда стало ясно, что без нормальной армии-то нельзя".

http://tass.ru/armiya-i-opk/5020828


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 07.44.38 | Сообщение # 1436
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В состав ВМФ приняли три атомные подводные лодки проекта "Борей"



МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Три атомные подлодки четвертого поколения "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" уже приняты в состав Военно-морского флота и выполняют боевые задачи, заявил в субботу главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев.

"Мы поддерживаем две группировки на Северном и Тихоокеанском флотах, в состав этих группировок будут входить новейшие атомные подводные крейсера четвертого поколения типа "Борей". В настоящее время в состав уже приняты и выполняют боевые задачи крейсера "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", — сказал Королев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

https://ria.ru/defense_safety/20180317/1516608355.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 08.43.03 | Сообщение # 1437
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Около 60 кораблей, судов ВМФ будут базироваться в районе Геопорта

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Более 60 кораблей и специальных судов российского Черноморского флота будут базироваться в районе Геопорта (Новороссийск), заявил в субботу главком ВМФ России Владимир Королёв.

"Мы продолжаем работы по строительству основного пункта базирования Геопорт для Черноморского флота в Новороссийске в рамках реализации федеральной целевой программы. После завершения строительства в акватории Геопорта смогут базироваться более 60 единиц боевых и специальных кораблей", — сказал он в эфире радио "Эхо Москвы".

https://ria.ru/defense_safety/20180317/1516609042.html

* * *

Военно-Морская База в Новороссийске. Геопорт



https://ok.ru/video/279572517146


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2018, 07.43.24 | Сообщение # 1438
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Восточном военном округе начались крупные учения авиации и ПВО

В учениях примут участие более шести тысяч военнослужащих и порядка 60 единиц авиационной техники

Хабаровск, 21 марта 2018, 07:47 — REGNUM В военных учениях по охране воздушных границ и ПВО в Восточном военном округе примут участие свыше шести тысяч военнослужащих и порядка около 60 самолетов и вертолетов, передает 21 марта РИА Новости со ссылкой на командование округом.

«Всего к учению привлекается свыше 6 тысяч человек, задействовано около 60 самолетов и вертолетов, в частности, бомбардировщики Су-34, Су-25СМ, истребители Су-30СМ, Су-35С, ударные вертолеты Ка-52», — говорится в сообщении.

Для обеспечения безопасности воздушных границ в ходе учений военные намерены задействовать расчеты комплексов С-300, «Тор», «Оса». В общей сложности для проведения мероприятий будет использовано более 500 единиц вооружения и различной техники.

В ведомстве отметили, что роль условного противника во время учений исполнят экипажи армейской, штурмовой и истребительной авиации округа. Силами авиации и ПВО будут проведены практические стрельбы по ракетам-мишеням.

Перехватом и уничтожением условного противника, нарушившего воздушное пространство России, займутся летчики истребительной авиации. Кроме того, в рамках учений в Бурятии и Приморье пройдут боевые стрельбы.
Ранее дозаправку в воздухе отработали экипажи бомбардировщиков и истребителей 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

https://regnum.ru/news/society/2393888.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 22 Марта 2018, 11.13.13 | Сообщение # 1439
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия раскрыла США способ перехвата ракеты «Сармат»


Виктор Бондарев

Для перехвата новейшей российской межконтинентальной ракеты «Сармат» потребуется не менее 500 американских противоракет, заявил РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180321/1516954239.html председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Таков вывод западных экспертов. "Кинжал" вместе со своим авианосителем тоже неуязвим для средств поражения противника, при этом он гарантированно поражает любые заданные цели», — отметил парламентарий.



Новейшую ракету тяжелого класса «Сармат» планируется принять на вооружение в 2019-2020 годах. Работы по проекту начались в 2011 году, создаваемая ракета сменит разработанный и серийно производившийся в УССР комплекс «Воевода». В марте 2018 года заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что их утилизация начнется в ближайшее время.

По заявлениям разработчиков, «Сармат», несущий полезную нагрузку порядка десяти тонн, имеет дальность полета около 16 тысяч километров. Ракета способна достигать противника по баллистической траектории, проходящей через Южный полюс, а также перемещаться на сверхмалой высоте.

Высокоточный авиационный ракетный комплекс «Кинжал» впервые представлен президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года. По имеющимся данным, «Кинжал» является модернизированной версией квазибаллистической одноступенчатой управляемой твердотопливной ракеты 9М723 комплекса «Искандер», носителем которой выступает сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса МиГ-31.

https://lenta.ru/news/2018/03/22/sarmat/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Марта 2018, 12.49.04 | Сообщение # 1440
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Авангард»: Страшную «ответку» Америке понесет не только МБР «Сармат», но и «Стилет»



Гиперзвуковые боеголовки пересаживают на старую ракету

Гиперзвуковые боеголовки «Авангард», предназначающиеся для оснащения ими перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», совсем скоро обретут дополнительную «прописку». Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в роли первого носителя уникального оружия выступит ракета УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО — SS-19 «Стилет»).

И это вполне логичное решение, основанное на разной готовности «Сармата» и «Авангарда». В Послании ФС Путин сообщил, что гиперзвуковые боеголовки уже готовы. И даже образно сравнил их с метеоритами, с огненными шарами, летящими в облаке плазмы. А тяжелая МБР «Сармат», которая должна существенно превзойти по боевым возможностям самую мощную ракету мира «Воевода», находится на этапе испытаний. Причем в самом их начале: в декабре состоялось первое бросковое (без запуска маршевых двигателей) испытание, совсем скоро будет еще одно.

Правда, готовность «Сармата» не за горами. Так, от первых бросковых испытаний «Воеводы» до принятия ракеты на вооружение прошло всего лишь два года. И это при том, что ракета создавалась в не самые благополучные годы — вовсю бушевала перестройка.

В том, что в качестве «промежуточного решения» будет выбран именно «Стилет», особой сенсации нет. В апреле 2016 года было сообщено о том, что на полигоне «Ясное» в Оренбургской области был произведен успешный запуск МБР УР-100Н УТТХ. Сама по себе ракета, созданная в Советском Союзе в 70-е годы, особого внимания не привлекла. Но вот по поводу ее полезной нагрузки разгорелись споры. В конце концов, стало известно, что при помощи старой ракеты испытывалось Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО) или «изделие 4202», которое в конце концов получило название «Авангард».

Испытания гиперзвуковых боеголовок проводились с 2009 года. Две недели назад командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что испытания успешно завершены. И уже подписан контракт на серийное производство АГБО «Авангард».

«Стилет» — наиболее логичная и для испытаний, и для вооружения гиперзвуковыми боеголовками ракета. Потому что Россия располагает ими в значительном количестве.

МБР УР-100Н УТТХ, входящая в стратегический комплекс РС-18Б, была разработана в реутовском ОКБ-52 (ныне — НПО «Машиностроение») под руководством Владимира Николаевича Челомея как модификация ракеты УР-100Н. Была принята на вооружение в 1979 году. Кстати, ее испытания до полной готовности тоже продолжались 2 года.

Ракета трехступенчатая, жидкостная. Используется в варианте шахтного базирования. Максимальная дальность пуска достигает 10 тыс. км. Забрасываемый вес — 4350 кг. Стартовая масса — 105,6 т. Длина ракеты — 27 м, диаметр — 2,5 м. Оснащена шестью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый. Круговое вероятное отклонение от цели — 350−550 м.

До 1985 года на московском Машиностроительном заводе имени М.В.Хруничева было произведено 300 этих ракет. Некоторое количество, порядка тридцати, и по сей день находится на боевом дежурстве в РВСН России.

Первые ракеты «Стилет» направлялись в УССР, в город Хмельницкий, где располагалась 19-я дивизия РВСН СССР. Здесь было развернуто 130 ракет, остальные были поставлены на боевое дежурство на российской территории Советского Союза.

Поставки на Украину осуществлялись с запасом, значительная часть ракет, более трех десятков, находилась на складах в незаправленном топливом состоянии. То есть в настоящий момент у них почти такой же ресурс, как и в момент отгрузки с завода. И этими ракетами Украина в начале нулевых годов расплатилась с Россией по газовым долгам. Именно на них, а не на находящихся в шахтах на дежурстве ракетах, и будут устанавливаться гиперзвуковые боеголовки «Авангард». В связи с чем они могут эксплуатироваться не менее двух десятков лет.

Стратегический ракетный комплекс РС-18Б, относящийся к третьему поколению МБР, стал существенным шагом вперед в развитии наземной составляющей ядерной триады. Ракета при той же дальности, что и ракета предыдущего поколения УР-100 (РС-10 или SS-11 по классификации НАТО), приобрела возможность забрасывать втрое больше полезную массу. В три раза также увеличилась точность попадания.

Громадный шаг вперед был сделан по части защиты пусковой шахты от любого воздействия противника. По данным разведслужб США, шахтовая пусковая установка (ШПУ) «Стилета» удерживала первое место по устойчивости к ядерной атаке среди комплексов МБР вплоть до принятия на вооружения ракеты РС-20 «Воевода». В начале 80-х годов американские эксперты оценивали вероятность уничтожения ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ различными американскими ядерными боеголовками. Для двух попаданий боевых блоков W78 (мощность 335 кт у каждого) ракеты «Минитмен-3» такая вероятность составляла 0,509. Для двух блоков W62 по 170 кт — 0,333. Два боевых блока W76 по 100 кт ракеты «Трайдент» для подводных лодок шахту уничтожить не могли — вероятность равна нулю.

Разумеется, у РС-100Н УТТХ нет современных средств преодоления противоракетной обороны. Однако эта проблема полностью снимается на счет оснащения ракеты боевым блоком, перед которым бессильны и существующие, и перспективные системы ПРО. То есть вероятность его перехвата равна нулю.

АГБО «Авангард», также известное под кодом 15Ю71, разрабатывалось по теме «4202» в подмосковном Реутове в НПО «Машиностроение» со второй половины нулевых годов. Здесь же с начала 90-х годов создавалось аналогичное изделие 15Ю70, испытания которого с неизвестными результатами продолжались на Байконуре до 2004 года. После чего тема была закрыта. Однако по результатам последних испытаний, проводившихся в рамках «Безопасность-2004» тогдашний первый заместитель начальника Генштаба ВС России Юрий Балуевский заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте».

Испытания нового изделия — 15Ю71, — которое в конечном итоге стало АГБО «Авангард», были перенесены на базу РВСН «Ясное» в Оренбургской области. При этом в качестве носителя изначально использовалась именно ракета УТ100Н УТТХ. Первое испытание состоялось, предположительно, в 2009 году.

В создании АГБО «Авангард» принимал целый ряд российских НИИ и КБ, каждый из которых занимался решением возложенных на него задач. Так, система терморегуляции «огненного шара» создана в НИИ «Наука». К разработке привлекались также ГКНПЦ им. Хруничева, оренбургское ПО «Стрела».

Скорость «Авангарда» превышает 20 М, что в 4 раза выше, чем нижний порог гиперзвуковой скорости, равный 5 М. Предполагаемая мощность термоядерного заряда — 1−2 Мт.

Относительно устройства и работы систем АГБО существуют лишь свидетельства ряда источников, официально не подтвержденные. Точно известно, что система управления включает в себя инерциальный канал. Принцип наведения на цель на финальном участке полета может быть и радиолокационным, и электронно-оптическим, вплоть до коррекции полета по сигналам спутниковых систем. Понятно, что при объявленном круговом вероятном отклонении в 5−10 метров обойтись одной лишь инерциальной системой управления полетом невозможно.

Маршевого двигателя «Авангард» не имеет. Вхождение в плотные слои атмосферы происходит на удалении в 300−500 км от цели, когда боеголовка набрала в космосе скорость, превышающую 20 М. Противоракетное маневрирование, а также нацеливание на подлежащий уничтожению объект осуществляется при помощи газодинамических рулей. Для чего АГБО должно быть оснащено газогенератором высокого давления. Впрочем, ряд источников настаивает на использовании традиционных аэродинамических рулей.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/195971/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз