Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 08.17.38 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вещевая служба российской армии отмечает 316-ю годовщину со дня создания

Вещевая служба во все времена являлась одной из важнейших систем жизнедеятельности российской армии



В Вооруженных силах России отмечают 316 лет со дня создания вещевой службы. Как сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 51 млн различных предметов формы одежды.

"Ежегодно их выдается свыше 17 млн предметов. Обеспечение военнослужащих организовано по 66 нормам снабжения с использованием более 3 тыс. наименований вещевого имущества. В последние годы стал наиболее очевидным прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных сил", - сказал он.

Вещевая служба во все времена являлась одной из важнейших систем жизнедеятельности российской армии. В феврале 1700 года был образован "Особый приказ", на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом.

С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок.

За годы Великой Отечественной войны силам Красной Армии только на территории СССР было заготовлено 3,6 млн тонн зернопродуктов, из которых 2 млн тонн были направлены на фронтовые нужды, а еще 1,6 млн тонн сданы на обеспечение гражданского населения. За годы войны в армию были поставлены более 38 млн шинелей, 73 млн гимнастерок, свыше 11 млн пар валенок и множество других предметов вещевого имущества.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2677079


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11.03.07 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны намерено усилить роль беспилотников в охране ракетных объектов



Сейчас для этих целей задействовано около 50 единиц техники

Москва, 18 февраля - АиФ-Москва. Военные ракетные объекты в РФ охраняет уже около полусотни беспилотников, сообщает РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160218/1376555272.html со ссылкой на данные министерства обороны.

Одно из главных направлений работы командования ракетных войск на текущий год – совершенствование охраны и обороны и повышение антитеррористической защищенности объектов, отметили в ведомстве. В этом году оснащение новой техникой будет продолжено.

Силовики совместно с промышленниками работают над созданием нового поколения автоматизированных систем охраны, отметили в Минобороны. В конце прошлого года началась опытная эксплуатация одной из таких систем с роботизированным стрелковым комплексом.

http://www.aif.ru/society....obektov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 08.58.39 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крейсер "Петр Великий" в ходе модернизации получит гиперзвуковые ракеты



МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ходе модернизации, запланированной на 2019-2022 годы, получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон", сообщил в пятницу ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"Петр Великий" встанет на ремонт в третьем квартале или конце 2019 года. Планируется, что ремонт и модернизация завершатся в конце 2022 года", - сказал собеседник агентства.

"В ходе этой работы крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение", - добавил источник, не уточнив, когда планируется завершить испытания новых ракет.

Другой источник в "оборонке" рассказал ТАСС, что крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты "Оникс", "Калибр" и "Циркон". Существует два варианта таких установок - под четыре и восемь ракет. Какой именно модификацией будет снабжен "Петр Великий", собеседник агентства не уточнил.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что вооружение крейсера новыми ракетами "придаст новые боевые свойства, повысит живучесть и огневые возможности данного корабля, а также позволит расширить спектр выполняемых задач на различных морских театрах военных действий".

Параметры "Циркона" являются секретными. Открытые источники указывают, что дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость ее полета будет примерно в пять раз превышать скорость звука.

"Петр Великий" - единственный действующий атомный крейсер ВМФ России, крупнейший в мире боевой корабль с атомной энергетической установкой, который не является авианосцем. На данный момент основу вооружения крейсера составляют противокорабельные ракеты "Гранит" и зенитная ракетная система "Форт" (морской аналог С-300). Сейчас модернизацию проходит однотипный с "Петром Великим" крейсер "Адмирал Нахимов". Ожидается, что он вернется в строй в 2018 году. Ранее ВМФ России подтвердил планы модернизации "Петра Великого" после 2018 года, причем крейсер получит новое вооружение и системы связи.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2681300


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 09.06.34 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин прокомментировал оценку Обамой мощи российской армии



Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление президента США Барака Обамы о том, что вооруженные силы России являются вторыми по мощи в мире. Об этом он написал в четверг, 18 февраля, в Twitter.

«Ну может пока и не первая, но уж точно не вторая, господин президент!)» — отметил Рогозин.

Выступая 16 февраля на саммите США — АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Калифорнии, Обама заявил, что Россия является одной из сильнейших держав в военном плане, и «кучка [сирийских] повстанцев, очевидно, не в состоянии тягаться со своим оружием против второй по мощи армии в мире».

Президент США также выразил мнение, что Россия рискует «увязнуть» в Сирии, усомнившись в том, что РФ и режим президента Сирии Башара Асада «добились некоторого начального продвижения вперед». При этом он отметил, что война в Сирии «скоро не прекратится».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание Обамы, подчеркнул, что линия Москвы в Сирии «последовательная, понятная и прозрачная». «Увязнуть — не увязнуть... Стоит конкретная задача, ведется конкретная работа и есть уже конкретные результаты», — заявил он.

Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин «неоднократно декларировал цель», которую преследует Москва. «Это защита собственных интересов России, защита ее безопасности», — подчеркнул Песков. Он добавил, что в рядах запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» есть и российские граждане, «наши мусульмане, которые стали жертвой "промывания мозгов" террористами и которые в любой момент могут ринуться в наши мусульманские регионы и нести терроризм туда».

http://lenta.ru/news/2016/02/19/rogozin/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 16.56.31 | Сообщение # 755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Штора», прикрывающая от смерти: невидимая защита наших танков



То, что выпускаемые в России боевые бронированные машины защищены по разряду, знают эксперты-оружейники во всем мире. Нашу технику отличают как улучшенные характеристики по бронированию, так и оптимальная компоновка элементов силовой установки и трансмиссии, а также удачные конструкторские решения по скосам корпуса и башни. Новым словом в схеме защиты танков, БМП и БТР стало в свое время применение электронных комплексов противодействия, одним из которых является система оптико-электронного подавления типа «Штора».
Арсеналы защиты
Это комплект, разработанный еще в конце 1980-х годов, призван спасти боевую машину от поражения высокоточным оружием. Речь идет об управляемых ракетах противотанковых комплексов. Благодаря комплекту чувствительных датчиков «Штора» заранее обнаруживает источник лазерного излучения либо иного канала управления ракеты, после чего применяет устройства, нарушающие работу средств управления ПТУР, создающие помехи в оптическом диапазоне и предотвращающие прицельное попадание.
На днях в Сети появился видеоролик с фрагментом испытаний российской БМП-3М на полигоне одной из арабских стран. Во время стрельбы из ПТУР по боевой машине ракета, уже находясь на подлете к цели, неожиданно меняет траекторию полета и уходит в сторону. Все это — результат как раз использования комплекса «Штора», который делает бессильными системы лазерного наведения атакующих противотанковых снарядов противника.
Действовать на упреждение
Выпускаемая «Курганмашзаводом» БМП-3 не зря считается одной из самых защищенных боевых машин в линейке современной бронетанковой техники. В состав ее оборонительных систем уже включены как броневые экраны и комплексы динамической (активной) защиты, так и упомянутый комплекс защиты от высокоточного оружия. Это та самая система «Штора», получившая литеру 1, и позволяющая защитить машину от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой, от ракет, использующих лазерную подсветку цели, а также от артиллерийских снарядов, оснащенных системой управления огнем с лазерным дальномером. По сути, речь идет об основной номенклатуре высокоточного оружия, применяемого против бронированных целей на поле боя.
Как работает «Штора»? После применения по БМП ракеты с лазерным наведением датчики автоматически определяют направление лазерного облучения, подают сигнал на панель управления, после чего комплекс автоматически выпускает помехи в инфракрасном диапазоне и применяет аэрозольные гранаты, создающие помехи системам наведения ракет. Все это происходит практически молниеносно: «поймав» сигнал лазерного излучателя, индикаторы БМП определяют его направление и передают сигнал в блок системы управления.
Та «оповещает» экипаж о проблеме (обычно это звуковой сигнал либо вспышки индикаторов на командирском пульте), после чего «выбирает» пусковое устройство нужной гранаты и подает команду на ее отстрел. Распылившийся состав «сбивает» лазерный прицел ракеты с цели: завеса ослабляет и отражает излучение, нарушает работу головки самонаведения, а также «закрывает» БМП от наводчиков артсистем с лазерными дальномерами, делая невозможной прицельную стрельбу.
Подавление средств наведения противотанковой ракеты обеспечивает также инфракрасный прожектор, пара которых также входит в систему «Штора-1». Обнаружение опасности в этом случае возможно уже на расстоянии 2,5 километров. Причем по мере приближения ракеты мощность излучения прожектора возрастает, в результате на финальном этапе полета она полностью «ослепляется», получает ложные команды и меняет траекторию.
Танки для пехоты
Полигонные испытания «Шторы-1» подтвердили ее высокую эффективность. Так, вероятность попадания по защищенному объекту ракетами с полуавтоматическим командным наведением снижается в три раза, ракетами с лазерным полуактивным самонаведением — в четыре, а корректируемыми артиллерийскими снарядами — в полтора. При этом комплекс способен эффективно противодействовать нескольким ПТУРам, атакующим одновременно с разных направлений. Аэрозольная завеса формируется в 55 метрах от машины, что исключает даже случайное попадание ракеты. Время от выстрела гранаты до появления спасительного «облака» не превышает трех секунд — таков результат работы автоматики.
Кстати, комплекс может работать как для защиты боевой машины от атакующих ракет, так и для выявления огневых точек противника. Фактически действует принцип: «обнаружил — выстрелил», «Штора» в этом смысле не оставляет вариантов для противника. По данным экспертов, российская система способна эффективно противодействовать всем основным противотанковых средствам, находящимся на вооружении за рубежом. Это и хваленые «Драконы», и TOW, которые так старательно выпрашивает сегодня за океаном украинская армия, и «Миланы», и «Мейверики», и «Хелфайры», и даже артиллерийские корректируемые снаряды «Копперхед». Технические характеристики БМП-3, в том числе средства защиты, которыми оснащается наша машина, в свое время вызвали удивление даже у самих военных. Как позже вспоминал Сергей Суворов, ныне полковник запаса, кандидат военных наук, «в начале 1990-х годов многие танкисты со стажем смотрели с некоторым недоумением: неужели это машина для пехоты? Многие из моих сокурсников по Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского тогда шутили: понятно, почему Горбачев согласился в одностороннем порядке вывести из Европы несколько тысяч танков. Если эти танки заменят БМП-3, то мощь советских Вооруженных Сил в регионе не ослабнет.
Кстати, лестные отзывы о нашей БМП, оснащенной подобными техническими средствами, высказывали и военные из арабских стран, куда наши машины поставлялись на экспорт. Тот же Сергей Суворов в середине 1990-х оказывал помощь танкистам из ОАЭ в освоении БМП-3. В тот период Эмираты проводили испытания наших машин и французских „Леклерков“: власти страны хотели в практических условиях определить технику для принятия на вооружение в своей армии.
Сравнение оказалось явно не в пользу французов. Российские машины прекрасно действовали в условиях песков, легко поддавались освоению (арабские механики во время испытаний на полигоне Макатра даже отказывались переходить с БМП-3 на „Леклерки“). Финальную точку в споре поставил военный парад 1996 года, посвященный 25-й годовщине образования ОАЭ и 30-й годовщине руководства эмиратом Абу-Даби Шейха Зайда. Во время того марша головной „Леклерк“ просто-напросто заглох, не доехав до трибун со зрителями 50 метров. Колонна же российских БМП-3 проследовала парадным маршем без малейших задержек.
От „Шторы“ — к „Арене“
Многофункциональные системы активной самозащиты бронированной техники разрабатываются сегодня во многих странах мира. Достаточно привести в пример американскую MUSS или немецкую AMAP ADS. Ставка, как и в российской „Шторе“, делается на автоматическое обнаружение угрозы и ее отражение без участия человека. Борьба идет за сокращение времени реагирования, причем счет идет даже не на секунды, а на доли секунд.
Меняется и принцип действия защитных систем. Так, комплекс активной защиты „Арена-Э“, также монтируемый на российскую БМП-3 (в ее модернизированном варианте), не сбивает с курса летящие ракеты и снаряды, а сразу уничтожает их. Для этого используется комплект специальных защитных боеприпасов, обладающих высоким быстродействием. На БМП-3М они размещены по периметру башни в специальных установочных шахтах. Все необходимые операции „Арена“ выполняет в автоматическом режиме. Бортовая радиолокационная станция „вскрывает“ цель, компьютер выбирает боеприпас для стрельбы по ней и выставляет время срабатывания.
При выстреливании образуется пучок поражающих элементов, который и уничтожает ракету или снаряд на подлете к машине. Кстати, примерно на таком же принципе основано и действие комплекса защиты AMAP ADS. Правда, в компании IBD Deisenroth Engineering, где было разработано это оборудование, самокритично признают, что в их случае все же необходимо рассчитывать на возможности по пассивной защите самой боевой машины, проще говоря, учитывать ее бронирование. Здесь называют „нереалистичными заблуждениями“ мнения о том, что у машины со слабым уровнем бронирования, но оснащенной высокоэффективным комплексом активной защиты, защитный потенциал будет более высоким.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201602190844-flt0.htm?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Февраля 2016, 08.54.09 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 600 российских военных получат ключи от квартир в Москве

Более 600 российских военнослужащих получат в субботу ключи от новых квартир в московском районе Молжаниново, сообщает министерство обороны.
"В субботу в Москве состоится торжественное заселение военнослужащими двух новых домов района Молжаниново. Торжественная церемония заселения пройдет по адресу улица Синявинская, дом 11, корпуса 10 и 13, где семьи военнослужащих получат ключи от заветных квартир. Общее количество квартир — 636", — говорится в сообщении.
Как уточняет военное ведомство, всё сдаеваемое жилье готово к проживанию. Произведен ремонт, квартиры оборудованы необходимой сантехникой и кухонными электроплитами.
"Всего же в новом микрорайоне построены 4.556 квартир для военнослужащих. В настоящее время департаментом жилищного обеспечения Минобороны России заселены 2.596 квартир, из которых 118 для служебного проживания. Кроме того, в ближайшие месяцы в новые квартиры, расположенные в районе Молжаниново, въедут около 1,3 тысячи семей военнослужащих, в том числе из различных регионов страны", — обещают в военном ведомстве.
С 2010 года квартиры в Москве военнослужащим не предоставлялись, поскольку строительство жилья для этих целей Минобороны России не вело. Ситуация изменилась в конце 2012 года, когда было принято решение построить в Москве четыре микрорайона для военнослужащих на 16.031 квартиру. «Заселение всех столичных новостроек для военнослужащих планируется завершить в течение 2016 года, после того как будет завершено оформление права собственности на квартиры и заключены договора с управляющими компаниями», — пояснили в военном ведомстве.
В торжественной церемонии заселения примут участие представители руководства Минобороны, главного управления обустройства войск, депутаты Государственной думы и представители общественных организаций.

http://ria.ru/defense_safety/20160220/1377614712.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13.10.11 | Сообщение # 757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На отремонтированную российскую базу в Армении поступили новые истребители



Москва, 20 февраля - АиФ-Москва. На российскую базу «Эребуни» в Армении, где недавно закончился капитальный ремонт, перебросили четыре истребителя поколения 4+ МиГ-29, усовершенствованный МиГ-29С и транспортный вертолет Ми-8МТ, сообщает Интерфакс http://www.interfax.ru/world/495540 . Авиатехнику доставили в Ереван из Краснодарского края с помощью самолетов военно-транспортной авиации. В ближайшее время ее соберут и введут в строй, сообщили агентству в пресс-службе Южного военного округа. Облет истребителей начнется в середине марта. Поступившую технику планируют освятить. На «Эребуни» уже есть девять освященных истребителей, на которых нанесены лики святых покровителей.

http://www.aif.ru/society....ebiteli


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 23.46.05 | Сообщение # 758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нил Кларк о том, как армия России удивила весь мир: вот это поворот

Российские военные в Сирии доказали свою боеготовность, а также то, что Москва обладает современным военным оборудованием. Этот факт заставляет США и их союзников учитывать интересы России на международной арене, пишет британский обозреватель.

Действия Москвы в Сирии продемонстрировали всему миру, на что способная российская армия. И теперь США, которые ранее считали Россию лишь "региональной державой", вынуждены считаться с ее интересами и действиями, пишет британский обозреватель Нил Кларк.

"Российские военные, конечно же, не пустяк. Очевидно, что армия России не в упадке и не является "бумажным тигром". Единственным способом для России показать это стала демонстрация того, на что она способна. Теперь мы достигли той стадии, когда США вынуждены просить Россию, страну, которая воспринималась лишь "региональной державой", не наносить удары по северной Сирии, где расположены (американские) спецназовцы. Вот это поворот", — пишет он в своей статье для RT.

По мнению обозревателя, это очень странно, что западные политики и СМИ одновременно утверждают, что Россия "вот-вот развалится" и "вот-вот захватит мир". В качестве примера Кларк приводит комментарии американского президента Барака Обамы относительно российской военной мощи.

"Обама в течение длительного времени говорит, что действия России обусловлены ее слабостью. Тем не менее, сейчас страна, которой им же отводилась роль "региональной державы", названа "основной военной силой", — пишет он.

Ранее Обама во время выступления по сирийскому вопросу заявил, что "очевидно, группа повстанцев не собирается конкурировать со второй по значимости военной силой в мире".

"Вмешательство России в ход сирийского конфликта изменило правила игры, и если кто-то и может ее критиковать, то только за то, что она не сделала этого раньше", — резюмирует Кларк.

Ранее Россия и США договорились координировать свои действия в Сирии, до этого Соединенные Штаты отказывались предоставлять информацию о месте дислокации своих военных. При этом Пентагон продолжает заявлять о том, что Москва и Вашингтон не делятся данными о целях своих операций на Ближнем Востоке.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160220/1378032785.html#ixzz40qEc0ZNx


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 14.30.57 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику



12 новых реактивных систем залпового огня «Град» поступили в артиллерийские подразделения Западного военного округа. Как сообщает пресс-служба ЗВО, эти комплексы изготовлены на шасси дизельного автомобиля Урал-4320 и оснащены автоматизированной системой управления наведением и огнем, спутниковой навигацией, а также аппаратурой подготовки и пуска ракет. Кроме того, на РСЗО установлена усовершенствованная система наведения с усиленными редукторами, что позволило в 1,5 раза ускорить наведение по вертикали и горизонтали.
Наследник «Катюши»
«Град» не так давно отметил свой юбилей — 50-летие постановки этого оружия в боевой строй соединений и воинских частей отечественных Вооруженных Сил. В начале 1963 года состоялось специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о принятии этих систем на вооружение. БМ-21 (такое название эти системы получили по номенклатуре оружейников) вобрали в себя лучшие наработки в реактивной артиллерии, в том числе — легендарной фронтовой «Катюши», наводившей в годы войны ужас на противника.
Высочайший технологический уровень РСЗО «Град» позволил вывести Советский Союз в бесспорные лидеры в этом сегменте вооружений. Достаточно сказать, что наши БМ-21 находились на вооружении в 50 странах мира, принимали участие во множестве вооруженных конфликтов, показывая себя исключительно надежным оружием. На экспорт была поставлена каждая десятая машина, в том числе в армии таких экзотических стран, как Сейшельские острова и Кот-д’Ивуар.
В марте 1969 году именно удар «Градов», находившихся тогда на вооружении одного из артдивизионов 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа предрешил исход конфликта на острове Даманский. По воспоминаниям очевидцев, время применения РСЗО не превысило 10 минут, однако этого хватило, чтобы противник был деморализован. Последовавшая за этой артподготовкой контратака мотострелков 135 мсд и пограничников завершила дело: китайцы были выбиты с острова.
Автоматизм и автоматика
Возможности «Градов» позволяют наносить удар по всем видам целей, кроме разве что воздушных. Это скопления живой силы, бронированная боевая техника, позиции артиллерии и тактических ракет, командные пункты, узлы связи. Нанесение огня возможно на дальности до 40 км, причем это не какой-то там одиночный выстрел из орудия: система управления огнем позволяет РСЗО выполнять полный залп из всех 40 направляющих. Разрушения в точке нанесения удара после такого 20-секундного «выстрела» зачастую оказываются фатальными…
Без преувеличения уникален и перечень боеприпасов, которые могут заряжаться в эту машину. Это не только привычные реактивные снаряды c осколочно-фугасной головной частью, но и ракеты, снаряженные противопехотными минами, устройствами для постановки помех в КВ— и УКВ-диапазонах связи, самоприцеливающимися и кумулятивно-осколочными боевыми элементами. К слову, именно применение последних заставило конструкторов бронетанковой техники задуматься о ее защите танков и БМП не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной — от ударов сверху.
На базе БМ-21 был создан целый ряд отечественных РСЗО — десантируемая «Град-В» с уменьшенным числом стволов до 12, «Град-ВД» (гусеничный вариант «Град-В»), «Град-П» (легкая одноствольная переносная), «Град-1», корабельная «Град-М», береговой самоходный бомбометный комплекс «Дамба». Новая БМ-21-1 (индекс 2Б17) изготавливается на практически безотказном дизельном шасси Урал-4320.
Этот автомобиль — настоящая рабочая лошадка армии. Обладая колесной формулой 6×6, он легко преодолевает заболоченные участки, проходит брод до полутора метров, пересекает двухметровые канавы и рвы, свободно поднимается на уклон до 60 градусов. Но главное все же не мощное шасси, не автомобиль. Обновленная РСЗО получила автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО), спутниковую навигационную систему, то есть совершенно иную аппаратуру подготовки и пуска.
Это позволяет более точно и оперативно выполнять начальное ориентирование пакета направляющих, определять координаты (в том числе при движении боевой машины с отображением местоположения и маршрута на электронной карте). Причем, выполнять расчеты для стрельбы, проводить прицеливание можно даже не выходя из кабины: современное компьютерное и спутниковое навигационное оборудование, которым теперь оснащаются РСЗО, это позволяют.
Во время апробаций РСЗО на учениях в мотострелковом соединении Южного военного округа продолжительность циклов управления, благодаря применению автоматизированных средств управления, удалось уменьшить… в пять раз! При этом работа боевого расчета сводилась лишь к контролю за работой систем. Наведению вручную артиллеристов теперь если и обучают, то с оговоркой — лишь на случай выхода автоматики из строя.
«Аргументы» калибра 122 мм
Самый последний вариант глубокой модернизации «Града» — новая РСЗО «Торнадо-Г». Созданная специалистами тульского «ГНПП „Сплав“ она обладает увеличенной дальностью стрельбы — 90-100 км против 40 км у „Града“. Это достигнуто, в первую очередь, за счет усовершенствования используемых снарядов, а именно — создания нового маршевого двигателя, где используется новое топливо, а также улучшения характеристик корпуса снаряда. Боеприпас также получил и встроенные системы управления, в результате чего он приобрел черты уже управляемого, корректируемого снаряда.
Залп одной такой РСЗО способен „накрыть“ участок на площади от 125 до 190 тысяч квадратных метров, причем плотность огневого поражения обеспечивается максимальная. Сокращенное время приведения установки к готовности к стрельбе позволяет оперативно менять огневые позиции. Посчитано, что за время полета снарядов, выпущенных залпом из РСЗО на максимальную дальность, боевая машина может не только успеть сняться с места, но и переместиться на 4-5 км. При этом экипаж у „Торнадо-Г“ сокращен до двух человек (расчет „Града“ составляют трое артиллеристов).
Полуавтоматическое наведение пакета направляющих, а также новые боеприпасы повышенного могущества — кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами делают это оружие мощной ударной силой, придают „аргументов“ любому соединению. По словам генерального, директора НПО „Сплав“ Героя России Николая Макарова, производство „Торнадо-Г“ уже полностью осуществляется серийно. Госзаказ за 2014-2015 годы значительно вырос, что дает основания предполагать, что Вооруженные Силы смогут реализовать планы по обновлению артиллерийских систем как минимум бригадного звена.
В свою очередь, как подчеркивает Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, системы залпового огня „Торнадо-Г“ с возможностью автоматического наведения на цель станут составной частью перевооружения войск на ближайшую перспективу. Всего, по словам главкома, в 2015 году в воинские части постоянной готовности Сухопутных войск поступило более 2500 единиц новой и модернизированной техники, что позволило перевооружить шесть соединений.
В 2016 году на новое вооружение предполагается перевести еще три соединения, а всего к 2020 году доля современных образцов оружия и военной техники составит не менее 70 процентов.

Автор: Дмитрий Сергеев


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 09.50.48 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия "незаметно" нарастила военную мощь

Полтора десятилетия после распада Советского Союза, пишет Focus, российская армия была слаба и напоминала больного. Здесь уместно вспомнить и сравнение одного из авторов проекта «Восточное партнерство», экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Г-н Бильдт как-то заметил, что российская оборона на протяжении 20 лет ржавела, но в последние годы все резко изменилось.

Болезнь и спячка закончились в середине первого десятилетия 21 века. В 2011 году в России началась многомиллиардная модернизация армии РФ. Проводится она на нефтедоллары, накопленные в «тучные» нулевые годы. Устаревшая военная техника заменяется на новейшие образцы, которые по многим характеристикам не только не уступают аналогам членов НАТО и в первую очередь США, но и превосходят ее. Наиболее активно перевооружение проходит в авиации (Су-34), танковых войсках (Т-90) и подводном флоте, который получает самые современные атомные субмарины (971 «Щука-Б»)

Сравнивая ВС РФ и США, Focus опирался на данные исследовательской организации Global Power, которая занимается проблемами безопасности и анализирует состояние армий в 126 странах.

Вооруженные силы США занимают первое место, Россия на втором. Особенно велик разрыв между Америкой и Россией в размерах военного бюджета – американцы тратят на оборону в 12 раз больше россиян. Российская армия также значительно отстает в численности, по авиации и флоту. Однако, как следует из приведенной ниже таблицы, по ряду систем вооружений Москва превосходит Вашингтон. В первую очередь, считает авторитетный военный специалист из Швейцарии Альберт Штахель, она превосходит по количеству ядерных боеголовок, артиллерии и танков даже с учетом того, что далеко не вся техника находится в состоянии боевой готовности.
Тихая революция

Focus обращает внимание и на то, что, кроме собственно военной техники, Россия не без успеха конкурирует с Западом и главным образом, конечно, с США и в области пропаганды. В «Европейском совете по международным отношениям» (ECFR), исследовательско-аналитической организации, занимающейся вопросами политики и безопасности, это называют «тихой революцией в военном деле».

Focus соглашается с ECFR, что России в целом удалось провести первый этап перевооружения армии «незаметно» для западной общественности и специалистов. В определенной беспечности можно обвинить и многих западных аналитиков, которые много лет говорили о том, как ослабла некогда грозная российская армия, и которые просмотрели быструю модернизацию.

Сейчас эти аналитики спохватились, пишет Focus, и настоятельно советуют Западу своевременно реагировать на российские провокации. Только такой подход, причем, подход обязательно общий, по их мнению, может помочь Европе противостоять «военным авантюрам» России.



http://expert.ru/2016....ameriku


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 09.53.15 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17.04.09 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу поздравил с Днём защитника Отечества участников военной операции в Сирии

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил с Днём защитника Отечества участников военной операции в Сирии.


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил с Днём защитника Отечества участников военной операции в Сирии.

"От себя лично и членов коллегии министерства обороны поздравляю вас с Днём защитника Отечества. Желаю крепкого здоровья, оптимизма, успехов в службе и новых побед на благо России", – сказал Шойгу военнослужащим по видеосвязи.

По его словам, в этот знаменательный день вся страна чествует тех, кто в разные времена защищал её свободу и независимость, кто мужественно и самоотверженно выполняет свой воинский долг, отстаивая её интересы на всех рубежах.

"Нынешний День защитника Отечества вам выпало встречать вдали от Родины, на передовом рубеже борьбы с международным терроризмом. Выполняя приказ Верховного главнокомандующего, вы защищаете национальные интересы нашей страны, способствуете достижению мира на сирийской земле", – сказал Шойгу.

"Убежден, что пока у России есть такие защитники, она может уверенно смотреть в будущее. Мы гордимся вами. В ознаменование праздника мною подписан приказ о присвоении внеочередных воинских званий, а также о награждении", – добавил министр.

Ранее министр обороны РФ поздравил военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.

"В этот день мы чествуем тех, кто несет ратную службу, обеспечивает суверенитет и безопасность страны, с гордостью вспоминаем наших соотечественников, которые бесстрашно противостояли любым посягательствам на независимость Родины", – заявил Шойгу.

Как отметил министр, особую благодарность заслуживают ветераны Великой Отечественной войны, освободившие мир от фашистских захватчиков. Своим мужеством, самоотверженностью и несокрушимой силой духа они показали нам пример подлинного патриотизма, вдохновили на новые свершения во имя Отчизны.

"Нынешнее поколение защитников Отечества достойно продолжает священные воинские традиции своих предшественников. Совершенствуя боевое мастерство, осваивая современное вооружение и технику, военнослужащие Армии России надежно стоят на страже национальных интересов, успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом", – заключил Шойгу.

http://ren.tv/novosti....oinskie © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 24 Февраля 2016, 09.58.08 | Сообщение # 763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РВСН приходят убийцы американской ПРО



Ракета «Рубеж» меняет «Тополь», а «Сармат» — «Сатану»

Накануне Дня защитника отечества Минобороны сообщило о том, что весной состоятся пуски двух новых межконтинентальных баллистических ракет. Одна, шахтного базирования, должна прийти на смену «Сатане», от которой бросает в дрожь западных генералов. Вторая, мобильного базирования, сменит на боевом дежурстве комплексы «Тополь».

Разработанный в Московском институте теплотехники подвижной грунтовой комплекс Р-26 «Рубеж» уже прошел испытания и начинает поставляться в части РВСН для опытного дежурства. В связи с чем весенний пуск ракеты будет не испытательным, а учебным.

«Рубеж» — это дальнейшее развитие комплекса «Ярс», который совсем недавно был принят на вооружение ракетных частей. По мере продвижения разработки, на Западе все громче и громче начали протестовать, заявляя, что новая ракета является грубым нарушением Договора о запрете ракет малой с средней дальности, то есть ее дальность меньше установленного барьера в 5500 километров. Несмотря на то, что максимальная дальность «Рубежа» — 11000 километров, минимальная — 6000 километров.

Претензии к РС-26 основываются на том, что в период испытания ракеты ее несколько раз запускали на дальность, меньшую чем 5500 км. Претензии бессмысленные, поскольку в договоре не говорится о том, что в период испытаний запрещено варьировать дистанции пусков. При этом следует учитывать, что в данном случае с целью оценки способности преодолевать оборону противника использовался полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО.

Разумеется, о целях таких испытаний американцы не оповещались. К тому же причиной недолета может быть и неудачный пуск с разрушением ракеты вдалеке от цели.

Никаких таких разговоров американцы не затевали бы, если бы «Рубеж» был никудышной ракетой, не представлявшей большой опасности для противоракетной обороны. Но Р-26 американцев сильно страшит. Потому что по оценке экспертов, для поражения гиперзвуковой маневрирующей боеголовки РС-26 требуется не менее 50 американских противоракет SM-3. То есть ракета практически неуязвима не только для нынешних, но и для перспективных средств ПРО США.

«Рубеж» существенно превосходит «Ярс» по основным параметрам. Она существенно легче — 80 тонн против 120 тонн. Как и в «Ярсе» используются три твердотопливных ступени. Оснащена четырьмя отделяющимися боеголовками мощностью 150−300 килотонн. Головки гиперзвуковые, способные преодолевать противоракетную оборону противника как за счет маневрирования, так и при помощи средств радиоэлектронной борьбы. И если для уничтожения одной боеголовки требуется 50 американских противоракет, то на полный комплект должно уйти как минимум 200. В действительности же зависимость тут не линейная, поэтому двумястами залпами здесь не обойтись.

Что же касается остальных характеристик, то они засекречены. Но можно предполагать, что точность будет не меньше, чем у «Ярса», для которого круговое вероятное отклонение (КВО) порядка 150 метров.

Последний испытательный пуск новой ракеты прошел в марте 2015 года. И, соответственно, теперь должно начаться серийное производство комплексов «Рубеж». Предполагается, что вначале ими будет вооружаться 29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия, штаб которой расположен в Иркутске.

«Воевода» готовится к дембелю

В арсенале МБР сухопутного базирования нет ничего, что близко стояло бы по боевым возможностям к ракете советской разработки шахтного базирования Р-36М2 «Воевода». Не случайно НАТО присвоило ей «говорящую фамилию» — «Сатана».

Однако эта ракета, находящаяся на вооружении с 1988 года, уже несколько постарела в моральном плане. Тем не менее, это все еще очень грозное оружие, хотя «Воевода» не добирает баллов по части противодействия средствам ПРО противника. Точнее — можно было бы сделать новую ракету с более серьезными характеристиками, чтобы еще больше продемонстрировать вероятному противнику несостоятельность его противоракетной обороны. Ведь МБР — это инструмент сдерживания, способствующий охлаждению горячих голов противника.

А сравнительно недавно появился и еще один стимул заменить «Воеводу» более современной ракетой. Дело в том, что ракета была разработана на КБ «Южное» (город Днепропетровск) под руководством генерального конструктора Владимира Федоровича Уткина, академика АН СССР. И сейчас стало актуальным избавиться от зависимости от ВПК Украины по части поставок запчастей и сервисных мероприятий.

Ракету «Сармат» разрабатывает миасское КБ имени Макеева, у которого Московский институт теплотехники увел заказ на ракету «Булава», предназначенную для вооружения стратегических подводных крейсеров нового поколения. И макеевцы, которые специализировались на создании морских изделий, «вышли на сушу». Правда, это вовсе не означает, что они занялись совершенно новым для себя делом. КБ Макеева имеет громадный опыт создания жидкостных ракет, которые существенно выигрывают у твердотопливных в мощности. А «Сармат» именно такая ракета.

Проект создания самой мощной в мире ракеты в высшей степени амбициозен, поскольку «Сармат» создается, что называется, с чистого листа. То есть это не модернизация «Воеводы», а совершенно новая ракета, которая превосходит «Воеводу» по всем статьям. В частности, у новой ракеты более высокая энерговооруженность — отношение мощности ракеты к ее массе. «Воевода» весит более 210 тонн. «Сармат» на 20% меньше, и при этом способен выходить на суборбитальную траекторию. То есть, заходит на цель через космос. И имеет существенно больший суммарный вес боеголовок. Полученный результат достигается за счет использования более эффективных двигателей.

Разрабатываемая ракета способна выводить на орбиту спутники. Поэтому она в космосе чувствует себя как рыба в воде. Другими словами, атаковать, скажем, США способна не только по кратчайшей прямой, а с любого направления — и через Северный полюс, и через Южный. Для чего выходит в космос и, маневрируя в космическом пространстве, прилетает с неожиданного направления. Поэтому имеется возможность прокладывать траекторию так, чтобы обойти регионы с массированными средствами ПРО.

При этом необходимо учитывать, что при полной боевой нагрузке дальность ракеты составляет 11 тыс. километров. И она летит по традиционной баллистической траектории. Атаки из космоса возможны при снижении количества боеголовок, полный комплект которых составляет 10 штук. Также предполагается увеличение мощности за счет добавления к двум жидкостным ступеням разгонного блока.

На «Сармате» устанавливаются боеголовки нового типа — они гиперзвуковые. Ориентировочно их скорость находится в диапазоне от 17 М до 22 М. При этом они обладают способность маневрировать в атмосфере. Уже известно, что боеголовка имеет индекс Ю-71. И уже проходят ее испытания. Средств для перехвата Ю-71 не существует и вряд ли они появятся в обозримом будущем.

Точность наведения Ю-71 на цель почти на два порядка выше, чем у боеголовок «Воеводы». Ее КВО составляет от 5 до 10 метров. Благодаря чему появилась возможность частично оснащать «Сармат» кинетическими боевыми частями, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва. Количество движения, произведение массы на скорость, у Ю-71 огромное.

Что же касается традиционных для данного вида оружия — ядерных — боеголовок, то каждая из них имеет мощность в 750 килотонн. Максимальная забрасываемая масса БЧ — 10 тонн.

Ракеты будут устанавливаться в те же шахты, в которых базируются «Воеводы». Шахты обладают повышенной защищенностью и способны выдерживать близкие ядерные взрывы. Это достигается за счет использования подземных демпфирующих контейнеров. Для «Сармата» оборона будет усилена при помощи комплекса активной защиты.

Он представляет собой пакет из 100 артиллерийских стволов, который выстреливает навстречу подлетающей боеголовке. В результате образуется облако металлических стрел и шариков диаметром 3 см, преодолеть которое боеголовка не может даже теоретически. Высота «распыления» облака — 6 километров.

Весной будет произведено бросковое испытание «Сармата», в процессе которого будет проверяться выход ракеты из шахты. Летные испытания планируются на вторую половину этого года.

Владимир Тучков

http://svpressa.ru/war21/article/142988/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 13.41.53 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бросок «Мурены»: десантные катера на воздушной подушке перебрасывают на Каспий



В следующем году в состав Каспийской флотилии будут включены десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена». По словам экспертов, региону, в котором действует Каспийская флотилия, подобные корабли сегодня крайне необходимы. Танкодесантные корабли могут не только доставить живую силу в зону военного конфликта, но и поддержать ее огнем из серьезных орудий.

Стоит отметить, что военный потенциал Каспийской флотилии повышается с каждым годом. По словам командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Игоря Осипова, доля современных боевых кораблей и катеров новейшей постройки в составе Каспийской флотилии составляет сегодня более 80%. Планируется, что к 2020 году оснащение флотилии новыми образцами вооружения и военной техники достигнет почти 90%.

«Каспийская флотилия среди всех российских флотских объединений наиболее насыщена новой современной техникой. В ее числе и малый ракетный катер "Буян-М", который наносил удары по ИГИЛ, и десантные корабли, которые Каспийская флотилия получила первой. Например, скоростной десантный катер "Дюгонь" на воздушной каверне», – рассказал сайту телеканала «Звезда» военный эксперт журнала «Национальная оборона» Александр Мозговой.

По его словам, усилению Каспийской флотилией катерами на воздушной подушке проекта «Мурена» есть веская причина.

«Дело в том, что регион крайне неспокойный. Тут есть и наши республики Северного Кавказа, где довольно часто появляются террористические группировки, и близлежащие государства», –отметил Мозговой.

В этом ключе возможности и тактико-технические характеристики десантного катера на воздушной подушке становятся актуальными, и их стоит рассмотреть подробнее.



Модифицированный корабль «Мурена» отличается от своего предшественника – десантного корабля на воздушной подушке «Кальмар» – увеличенной грузоподъемностью. Он может взять на борт до 43 тонн груза. Это означает, что корабль способен перевозить или один средний танк, или два бронетранспортера, или две боевых машин пехоты. Однако вместо боевой техники в трюме могут разместиться до 140 человек десанта.

На скорости более 100 километров в час корабль может пройти около 200 миль (примерно 370 километров), высадить десант морской пехоты и накрыть залпом огня береговые укрепления, поддержав наступление. Между прочим, ударное вооружение катера достаточно внушительное.

На нем размещаются две шестиствольные 30-миллиметровые пушки, получившие название «металлорезки» за способность буквально перерезать корпус вражеского корабля. Являясь средством самообороны, эти пушки в то же время могут быть использованы для уничтожения самолетов на наклонной дальности до четырех километров и противокорабельных ракет. Для уничтожения береговых укреплений на «Мурене» присутствует автоматический корабельный 30-миллиметровый гранатомет БП-30 «Пламя», а также две установки зенитно-ракетного комплекса «Игла». Кроме того, катер может перевозить 24 мины на борту, а также оснащен радиотехническим оборудованием, включающим навигационную РЛС «Экран-1» и комплекс навигационных средств.

Когда скорость важнее

Однако порой ключевой особенностью десантных кораблей на воздушной подушке является амфибийность. В отличие от морских десантных кораблей, «Мурена» может не просто высадить десант на необорудованный берег, но и углубиться в береговую зону, а бронетехника может сразу вступать в бой после выхода из десантных помещений. По словам военных, иногда именно от скорости доставки десанта и вступления в бой зависит успех военной операции.

«Десантные катера на воздушной подушке очень эффективны в операциях на ограниченных театрах военных действий – на Балтике, на Каспии и даже на Черном море. За короткий срок они могут переправить на плацдарм ударную группу пехоты или спецназа, поэтому их эффективность высока», – рассказал Мозговой.

Более того, скорость, с которой эти катера могут перемещаться, порой является критически важным фактором. Ведь они способны не только доставлять десант, но и выполнять противоположную функцию –эвакуировать бойцов. Именно катером на воздушной подушке в сентябре 1993 года были эвакуированы 50 десантников, которые прикрывали отход грузинских беженцев от абхазских вооруженных формирований в районе Очамчира. Корабль уже через 40 минут был на месте, забрал десантников и дал отпор бандитам.

Мощь «Мурены», отрывающая от поверхности

Обеспечивают высокую скорость катеру два высокотемпературных газотурбинных двигателя мощностью по 10 000 лошадиных сил. Согласно данным разработчика катера, Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», они используются для привода нагнетателей воздушной подушки и воздушных винтов. Для образования воздушной подушки установлены два нагнетательных агрегата с осевым рабочим колесом диаметром 2,2 метра.

Создание тяги для движения осуществляется двумя реверсивными винтами диаметром 3,5 метра с принудительным управлением шага. Электропитание потребителей осуществляется от двух газотурбогенераторов, мощностью в 100 киловатт каждый.

Скептики считают, что производство данных десантных катеров может снизиться из-за того, что газотурбинные агрегаты для «Мурен» производились украинскими предприятиями. Однако это не так. По данным «Объединенной судостроительной корпорации», двигатели для них вполне может разработать и российское предприятие.

«Двигатели к катерам "Мурена" относятся к авиационному типу, подобные установлены на вертолетах Ми-8. Двигатели к кораблю способно разработать НПО "Сатурн" в городе Рыбинске», – сообщили сайту телеканала «Звезда» в «Объединенной судостроительной корпорации».

Нужен России, интересен другим

Характеристики этого десантного корабля с закрытым трюмом, мощным оружием, возможностью постановки мин делают его не столько десантно-высадочным средством, сколько многоцелевым десантным катером.

По словам Мозгового, в подобных катерах нуждается не только Каспийская флотилия, но и флотские объединения на Балтике, Черном, Японском морях и Амуре. При этом в перспективе катера типа «Мурена» могут использоваться в качестве десантно-высадочных средств с больших десантных кораблей. Челночным способом они могут высадить на вражеский берег большую группировку десанта.

«А чем выше скорость высадки, тем эффективнее работа десантных сил», – отметил Мозговой.



Универсальность корабля и меньшая стоимость по сравнению с десантным кораблем на воздушной подушке «Зубр» делают «Мурену» интересным и для иностранных государств. В частности, экспортный вариант катера «Мурена-Э» уже стоит на вооружении у Южной Кореи. Кроме того, среди потенциальных заказчиков могут быть военно-морские силы стран, где могут выполняться операции в устьях рек и морских акваториях, а также на мелководных побережьях.

Михаил Рычагов

http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201602252147-qa2l.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Марта 2016, 10.52.41 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: российские военные эксперты хотят создать концепцию "мягкой силы"



МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Российские военные теоретики намерены противодействовать "гибридным войнам" аналогичными методами и готовы разработать концепцию "мягкой силы", пишет во вторник газета "Коммерсант" http://www.kommersant.ru/doc/2927168 со ссылкой на доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

Сообщается, что в минувшие выходные состоялось собрание Академии военных наук, где обсуждалось противодействие "цветным революциям". По данным газеты, с докладом на эту тему выступил Валерий Герасимов. Руководитель Генштаба ВС РФ рассказал об особенностях современных войн, которые носят гибридный характер, отметив, что их неотъемлемыми частями являются "цветные революции", кибератаки, подготовительные мероприятия в формате "мягкой силы".

"Поскольку "цветные революции", которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен: противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами", — приводит слова докладчика газета.

В качестве примера комплексного противодействия террористическим группам, включающего дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами, Герасимов привел операцию ВКС РФ в Сирии.

По информации издания, в собрании также приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, члены академии и эксперты. Глава Академии военных наук Махмут Гареев выступил с ежегодным отчетом о работе академии. Также участники обсудили реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний.

Как пишет газета, военные эксперты, присутствовавшие на собрании, призывают серьезно подойти к разработке концепции "мягкой силы", отмечая при этом, "что ее отдельные элементы уже есть в концепции внешней политики РФ, но они намечены лишь штрихами и во многом копируют зарубежные наработки в этой сфере".

"Гибридная война" — военная стратегия, объединяющая обычную войну, малую войну и кибервойну. Одной из главных форм ведения "гибридной войны" являются информационные действия, психологические акции и кибернетические атаки, нацеленные как на структурные технические компоненты государства, так и на его граждан.

"Цветные революции" — собирательное название процессов смены власти, таких как "революция роз" в Грузии, "тюльпановая" в Киргизии, "оранжевая" на Украине, "жасминовая" в Тунисе и "лотосовая" в Египте. Начинаясь как мирные митинги, "цветные революции", как правило, выливаются в жесткие противостояния, выходя из правовых рамок.

"Мягкая сила" предполагает добровольное вовлечение в орбиту своих интересов, в первую очередь за счет создания привлекательного образа — в противовес "жесткой силе", опирающейся на принуждение и деньги. Считается, что "мягкую силу" активно используют страны Запада, распространяя ценности демократии и прав человека и приобщая широкую мировую общественность к своим культуре и потребительским предпочтениям.

http://ria.ru/defense_safety/20160301/1382237782.html#ixzz41di15gz4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Марта 2016, 13.58.03 | Сообщение # 766
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Железная логика. Специальный репортаж



https://www.youtube.com/watch?v=YxhT8fRwgGo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Марта 2016, 08.21.56 | Сообщение # 767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Адмирал Григорович" в ожидании Черного моря


Корабль "Адмирал Григорович" (на втором плане) в Балтийске в 2015 году.

Корабль готов к сдаче ЧФ РФ

Предназначенный для Черноморского флота головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович" 10 марта будет передан ВМФ России. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", построившего корабль, Сергей Михайлов.

"В четверг, 10 марта, на борту "Адмирала Григоровича" будет подписан приемо-передаточный акт... А в пятницу, 11 марта, состоится торжественная церемония подъема Военно-морского флага", - сказал он.

Во вторник фрегат вышел в Балтийское море. "Это контрольный выход корабля в море после завершения ревизии на заводе. Сдаточная команда и экипаж еще раз, в условиях плавания, проведут проверку всех систем фрегата, подтвердят его спецификационные характеристики", - цитирует представителя верфи ТАСС.

Ранее, 26 февраля, на "Янтарь" приезжал глава Минпромторга России Денис Мантуров. Во время визита он осмотрел корабли, строящиеся по заказу Министерства обороны РФ, выслушал доклад руководства о ходе реализации гособоронзаказа и выполнении программы модернизации предприятия. Обсуждались также текущие проблемы, возможные пути их решения и ближайшие перспективы взаимодействия ПСЗ "Янтарь", Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Минпромторга.

Мантуров тогда заявил, что главная задача его ведомства "заключается в том, чтобы мощности "Янтаря" и программа его модернизации... обеспечивали своевременное выполнение заказов, поступающих по линии Министерства обороны и от гражданских заказчиков". "Раньше были серьезные сбои по срокам сдачи, поскольку не было серийности и ритмичной загрузки предприятия. Однако с учетом перспектив модернизации мы рассчитываем, что к 2019 году предприятие будет иметь совсем иной облик и более высокие экономические показатели", резюмировал он.

"Адмирал Григорович" - первый в серии из 6 фрегатов, предназначенных для Черноморского флота. Он заложен в конце 2010 года и спущен на воду весной 2014-го. В начале нынешнего года начались государственные испытания второго корабля данного типа - "Адмирала Эссена", который должен пополнить состав ВМФ России до конца года.

Водоизмещение фрегатов проекта 11356 составляет 4 тыс тонн, скорость хода достигает 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. Корабли оснащены ракетным комплексом "Калибр-НК", зенитным ракетным комплексом "Штиль-1" и ракетно-артиллерийским "Палаш", артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм, торпедным и противолодочным вооружением.

Каждый корабль также несет вертолет.

Фрегат предназначен для ведения в океанских и морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, а также отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

http://www.utro.ru/articles/2016/03/01/1272957.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Среда, 02 Марта 2016, 14.00.59 | Сообщение # 768
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Рогозин: КБ «Сухой» представило первые разработки по истребителю шестого поколения
Самолет разрабатывается в пилотируемом и беспилотном вариантах.



ОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. КБ «Сухой» представило первые разработки по истребителю шестого поколения.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

ЦИТАТА
Речь сейчас идет и о новых задельных работах, которые были очень кратко представлены КБ "Сухого" и генеральным конструктором, который назначен по всем самолетным комплексам и вооружениям. Речь идет действительно уже о задумках по созданию истребителя шестого поколения.
Дмитрий Рогозин
При этом он отметил, что на сегодняшний день российское авиастроение находится «в ситуации государственных испытаний истребителя пятого поколения». Рогозин подчеркнул, что уже сейчас необходимо заглядывать далеко вперед для того, чтобы перейти к новому качеству российской авиации. Кроме того, для сохранения позиций, по его словам, необходимо омолаживать кадры, консолидировать отрасль, заниматься ее технологическим перевооружением и сотрудничать со всеми, от кого зависит успех кооперации. В первую очередь, считает Рогозин, это — новые радиоэлектронные технологии и новые вооружения.

В свою очередь, главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ Виктор Бондарев отметил, что самолет разрабатывается в пилотируемом и беспилотном вариантах. «Он (самолет) будет модифицированным — и такой, и такой вариант», — сказал Бондарев, отвечая на вопрос ТАСС.

ЦИТАТА
Если мы сейчас остановимся, мы остановимся уже навсегда. Поэтому работы идут - и шестого, и, наверное, седьмого (поколения). Человеческий организм имеет предел, тогда как аппаратура для беспилотника значительно более функциональна и неприхотлива, а также может выдержать любые перегрузки. Представляете, какие возможности может иметь вариант беспилотного истребителя, бомбардировщика или штурмовика?
Виктор Бондарев, главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ
Когда на вооружение поступит истребитель пятого поколения
Российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) поступит на вооружение в 2017 году, заявлял ранее Бондарев. «Мы этот самолет в 2017 году планируем получать уже», — сказал он. Цель, которая поставлена перед новейшей техникой — «облегчить труды пилота».
Генерал-полковник подчеркнул, что отечественный истребитель «будет нисколько не хуже, чем американские F-22 и F-35, а по всем практическим параметрам будет превосходит их». По его словам, ПАК ФА будет многофункциональным: «он будет работать и по наземным, и по воздушным, и по морским целям». Скорость этого самолета превышает 2 Маха, однако сейчас, отметил главком, «важнее незаметность, вооружение и маневренность».

«Испытания самолета идут полным ходом, самолет показывает прекрасные характеристики. — У него прекрасно работает система вооружения как по земле, так и по воздуху, — рассказал Бондарев. — Самолет идет по программе малозаметности, практической незаметности. В самолете установлено все самое современное, что есть в настоящее время. Кроме того, если есть новые разработки, они тоже туда внедряются».

Ранее стало известно о завершении испытаний Т-50 ПАК ФА.
Первый полет Т-50 с двигателем второго этапа (изделие 30) состоится в 2018 году. Всего военные должны до 2020 года получить 55 истребителей пятого поколения.



https://news.mail.ru/politics/25012938/?


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Среда, 02 Марта 2016, 14.04.46
 
ВладСДата: Пятница, 04 Марта 2016, 12.21.12 | Сообщение # 769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эскадрилья новейших истребителей Су-30СМ развернута в Крыму



На аэродроме Саки в Крыму сформирована эскадрилья из восьми Су-30СМ, а в текущем году Черноморский флот получит еще несколько самолетов этого типа, сообщил официальный представитель Черноморского флота Вячеслав Трухачев.

По словам Трухачева, начавшееся после присоединения Крыма к России обновление парка морской авиации ЧФ завершается. Помимо истребителей, на вооружение также поступают комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, за 2015 год ЧФ получил более 200 единиц вооружения и техники, а также около 40 кораблей и судов различного класса и две дизель-электрические подводные лодки нового поколения. Береговые части получили около 140 единиц автобронетанковой техники.

Истребитель Су-30 СМ (серийный модернизированный) оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет способен применять высокоточное оружие как по воздушным, так и по наземным целям. По словам начальника МА ЧФ полковника Геннадия Загонова, к 2020 году на Черноморском флоте этот истребитель должен заменить бомбардировщики Су-24.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201603031557-blaq.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Марта 2016, 12.35.56 | Сообщение # 770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Бастион» в Приморье превратил Японское море в Русское



Дивизион, оснащённый береговым ракетным комплексом «Бастион» сформирован http://tass.ru/armiya-i-opk/2716523 в ракетно-артиллерийской бригаде Тихоокеанского флота. Для работы с комплексом ракетчики прошли обучение на Черноморском флоте.

В ближайшее время экипажи будут тренировать выход на позиции и развёртывание «Бастионов» непосредственно в местах боевого дежурства. Следующим этапом обучения экипажей станут учебные стрельбы по морским мишеням.

Таким образом, «Бастионы» находятся уже на вооружении трёх флотов: Чёрноморского, Северного и Тихоокеанского. На очереди Балтийский флот и формирование дополнительного дивизиона на Камчатке.

«Бастионы» в Приморском крае сделают Японское море – Русским. Любой корабль или судно, находящееся в акватории Японского моря теперь в пределах досягаемости российских противокорабельных сверхзвуковых ракет «Оникс».

Комплексы «Бастион» уже успели отлично себя зарекомендовать, обеспечив свободное волеизъявление граждан Крыма во время референдума в марте 2014 года. Тогда НАТО захотело поиграть мускулами, отправив в Чёрное море свой флот, дабы не допустить исторического воссоединения Крыма и России.

Однако показательное развёртывание армией России комплексов «Бастион» отпугнуло боевые корабли НАТО от российских берегов. По признанию президента России «Бастион» является самым эффективным береговым комплексом в мире на сегодняшний день.

«Бастион» способен поражать надводные корабли различных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс предназначен для защиты побережья протяжённостью более 600 километров. На вооружении каждого комплекса находится до 36 сверхзвуковых ракет «Оникс».

Ракета «Оникс» способна развить скорость в два раза превышающую звуковую, а около поверхности, последние 40 километров до цели ракета преодолевает на высоте 10-15 метров, скорость и того больше - 2,5 маха.

Ракета обладает помехоустойчивой радиолокационной головкой самонаведения, которая способна распознать цель на расстоянии до 75 километров и навести на неё ракету при волнении моря до 7 баллов. «Оникс» малозаметен для противника, благодаря стелс-технологиям.

Соответственно, удар «Бастиона» способен в считанные секунды проделать во вражеском корабле изумлённого противника дыру размером в трамвай.

Примечательно, что ракетами «Оникс» оснащаются не только комплексы «Бастион», но и корабли ВМФ России. «Ониксы» на вооружении береговых комплексов и кораблей ВМФ создадут для натовских кораблей непреодолимые барьеры на пути к российским берегам. Мускулами ВМФ НАТО пускай теперь играют в Мексиканском заливе.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/army....oe.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Суббота, 05 Марта 2016, 17.00.06 | Сообщение # 771
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Военно-политические итоги 2015 года
ВМФ России: Fleet in Being Владимира Путина
При Путине возможности ВМФ России значительно возросли

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в дальнем походе.

В декабре прошлого года в журнале Военно-морского института США Proceedings опубликована статья ведущего американского военно-морского эксперта Нормана ПОЛМАРА, в которой дается оценка текущего состояния дел в ВМФ РФ. Предлагаем вниманию читателей эту публикацию.

Термин «fleet in being» («имеющийся в наличии флот», или точнее – «флот, готовый к боевым действиям») первоначально означал военно-морские силы, которые уступали в силах и средствах противнику, но могли быть силой, представлявшей для него потенциальную угрозу. Сегодня этот термин применим к ВМФ России при президенте Владимире Путине. Безусловно, по большинству критериев российский ВМФ уступает ВМС США, в том числе по численности и возможностям. Тем не менее Путин использует этот флот для обеспечения политического присутствия и выполнения боевых задач без опасения потерпеть поражение. Бесспорно, старшие морские офицеры ВМФ РФ поднимают сейчас тосты за Путина и увеличивают свои заявки на бюджетные ассигнования.

Свою первую и значимую роль ВМФ России сыграл уже после холодной войны. И она состояла в том, чтобы демонстрировать свои политические возможности. Это случалось, когда единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Кузнецов» периодически совершал походы в Средиземное море. Имея полное водоизмещение около 60000 т, этот корабль значительно меньше по размерам и обладает меньшими боевыми возможностями, чем американские авианосцы, оснащенные ядерной энергетической установкой. Хотя на нем базируются лишь около 40 самолетов (примерно на 30 самолетов меньше, чем авиационная группа на американском авианосце), периодическое появление крейсера «Кузнецов» в водах Средиземного моря с начала 1990-х годов демонстрировало российские интересы в этом регионе и широко освещалось в региональных средствах массовой информации.

Но, возможно, более значимым событием было появление в ноябре 2008 г. атомного крейсера «Петр Великий» в Карибском море, которое считается «подбрюшьем» США. Имея полное водоизмещение 26400 т, этот крейсер и другие корабли данного типа являются крупнейшими в мире надводными боевыми кораблями, оснащенными крупнокалиберным артиллерийским, а также тяжелым ракетным и противолодочным вооружением. «Петр Великий» вошел в Ла-Гуайра, главный порт Венесуэлы, в тот самый момент, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев находился в этой стране с визитом.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в тропических широтах.

Крейсер сопровождали другие российские боевые корабли, включая эсминец «Адмирал Чабаненко». Эти корабли приняли участие в совместных учениях с ВМС Венесуэлы, а «Адмирал Чабаненко» также посетил порты в Панаме, Никарагуа и на Кубе. В ходе своего шестимесячного похода «Петр Великий» совершил также заходы в Кейптаун в ЮАР и Гоа в Индии. Мало того – этому кораблю также приписывается захват десяти пиратов у берегов Сомали.

Как и «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий» совершал походы и в Средиземное море, включая визиты в сирийский порт Тартус. Этот город принимал советские, а затем и российские военные корабли почти на постоянной основе начиная с 1971 года. Он предоставлял возможности для периодического ремонта кораблей и пополнения запасов с использованием плавучих ремонтно-технических баз. Значение Тартуса возросло после того, как в середине 1970-х годов Советский Союз утратил в Египте свое влияние (а, значит, и способность обеспечивать флот). С началом гражданской войны в Сирии в 2011 г. Россия увеличила военную помощь сирийскому диктатору Башару Асаду, а торговые и военные транспортные корабли стали разгружаться в Тартусе.

АПЛ проекта 885 – предмет особого беспокойства командования ВМС США.

Учитывая обязательство России оказывать поддержку боевой авиацией сухопутным силам Асада в борьбе против его противников, десантные корабли ВМФ стали использовать этот порт наряду с грузовыми судами для доставки вооружений, боевых машин, авиационного вспомогательного оборудования и боевых вертолетов. Тартус является для России воротами на Ближний Восток.

При Путине возможности ВМФ России значительно возросли, о чем свидетельствовал залповый пуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря против отрядов мятежников, борющихся с режимом Асада, что, похоже, застало западную разведку врасплох. 7 октября фрегат «Дагестан» и корветы «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» запустили 26 ракет «Калибр» 3М-14T. Хотя четыре ракеты не смогли достичь своих целей и, видимо, упали на территории Ирана (здесь Норман Полмар явно принял за чистую монету домыслы анонимных источников в Пентагоне и в американской разведке – прим. редакции), остальные же перелетели через территорию Ирана и Ирака и поразили цели в Сирии с помощью 990-фунтовых боевых частей (около 450 кг), преодолев расстояние более чем 900 миль. По сообщениям, ракеты поразили 11 целей в Сирии и присоединились к атакам российских истребителей-штурмовиков, которые осуществляли бомбардировки противников Асада.

Эти ракеты (по классификации НАТО – SS-N-30) запускаются из вертикальных пусковых установок (ПУ). Фрегат «Дагестан» и корветы имеют ПУ с восемью ячейками для стрельбы ракетами (в дополнение к артиллерии, ЗРК и оружию самообороны). Особенно впечатляют корветы, поскольку их полное водоизмещение составляет всего 940 т, что меньше половины водоизмещения гораздо более крупных американских литоральных боевых кораблей (LCS). Эти американские корабли имеют значительно менее мощное пушечное вооружение, и только сейчас командование американских ВМС разрабатывает планы по усилению их вооружения. Вместе с тем, следует признать, что российские корветы имеют скорость всего 26 узлов в сравнении с более чем 40 узлами, которые развивают корабли типа LCS.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

Ранее ВМФ России сыграл важную роль в захвате Крымского полуострова у Украины в 2014 году. Корабли Черноморского флота потопили (это утверждение не соответствует действительности – прим. редакции) или захватили несколько украинских военных кораблей и, по имеющимся сведениям, даже высадили десант и обеспечивали другую поддержку российской операции. Взятие Крыма дало россиянам дополнительные авиабазы и флот на Черном море, а также зоны отдыха для российских чиновников и других VIP-персон.

Можно приводить доводы о том, что российские военно-морские силы, осуществившие эти операции, – по крайней мере, надводные боевые корабли – не представляют серьезной угрозы для США и военно-морских сил НАТО. Но российские подлодки, несомненно, могут быть причиной для беспокойства. Российские подводные лодки нового поколения, особенно многоцелевые атомные подводные лодки типа «Северодвинск» проекта 885, вооруженные крылатыми ракетами, по-видимому, представляют одну из серьезнейших проблем для командования ВМС США (статья Нормана Полмара увидела свет еще до того, как ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» проекта 06363 нанесла залповый удар по объектам запрещенного в России «Исламского государства» в провинции Ракка – прим. редакции). В ячейках их вертикальных пусковых установок могут размещаться ракеты 3М-14 (SS-N-30) для поражения наземных целей. Кроме того, эти подводные лодки вооружены противокорабельными ракетами, то есть оружием, отсутствующим на американских подводных лодках.

Корабли Каспийской флотилии атакуют крылатыми ракетами объекты террористов в Сирии.

Операции ВМФ России в Карибском море и других отдаленных районах, особенно в Средиземном море, залповый пуск крылатых ракет корабельного базирования по целям в Сирии, роль ВМФ в поддержке наземных и воздушных сил в Сирии, Крымская операция и различные визиты в иностранные порты продемонстрировали Западу, а также самому Владимиру Путину, возможности его флота. Кроме того, эти действия не повлекли военных контрмер со стороны Запада, таких, например, как отправка корабельной ударной группы в Черное море (по утверждению командующего Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, как только ВМС НАТО пройдут Черноморские проливы, они будут немедленно потоплены российскими ракетами – прим. редакции). Таким образом, можно прогнозировать, что старшие офицеры ВМФ России уже сейчас предлагают выделять больше средств на закупку новых кораблей, самолетов и вооружений. И, с учетом их достижений за последние несколько лет, Путин поддержит эти бюджетные заявки и дальнейшее использование боевых кораблей, поскольку стремится вернуть России статус сверхдержавы.

oborona.ru
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 10.37.31 | Сообщение # 772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появятся штурмовые роты саперов


Саперы инженерных войск Сибирского военного округа на учениях.

Они будут комплектоваться исключительно из контрактников

В каждой инженерной бригаде Вооруженных сил России будут созданы штурмовые роты саперов, сообщает в субботу управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Саперы-штурмовики будут экипированы специально разработанными перспективными комплектами, в состав которых входят легкие костюмы максимальной степени защиты ОВР-3Ш. Расположенные в жизненно важных местах композиционные бронепанели на основе высокопрочной керамики способны удерживать попадание в упор бронебойных пуль, выпущенных из длинноствольного оружия" - приводятся в сообщении Минобороны слова начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого.

По его словам, штурмовые роты будут созданы и сформированы на 100% из военнослужащих-контрактников уже в ближайшее время. Для передвижения современных инженерно-штурмовых групп в войска поступят бронированные автомобили типа "Тайфун".

Планируется также, что каждую специализированную роту оснастят установками разминирования УР-77 и инженерными машинами разграждения ИМР-3. В настоящее время разрабатываются перспективные машины данного направления с улучшенными характеристиками, отметил генерал-лейтенант.

Комплект ОВР-3Ш состоит из защитного костюма сапера 6-го класса защиты с карманами для размещения боекомплекта, датчиков "свой-чужой", "жив-ранен, убит" и модуля ГЛОНАCC/GPS, защитного шлема, саперного мачете, комплекта для вышибания дверей, штурмовой лестницы, гидравлических кусачек, дисковой пилы, гидравлического домкрата, комбинированных ножниц, подрывной машинки и других средств.

Подобные подразделения имелись в рядах Советской Армии. Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва созданы в 1943 году и принимали активное участие в Великой Отечественной войне. В задачи бригад входили штурм приспособленных к обороне населенных пунктов и прорыв особо укрепленных рубежей обороны.

Николай КАЦАПОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/03/05/1273489.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 11.16.06 | Сообщение # 773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Рубеж" удивил Китай и шокировал США



Военные эксперты мира удивлены новинкой российской техники - ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 "Рубеж". Возможностям дальнейшего развития проекта "Ярс" даже посвящают отдельные выпуски аналитических телепрограмм. Так, в начале марта в эфире телеканала Китайской Народной Республики выступил военный специалист, который рассказал об уникальности новых ракет и растерянности армий других стран мира перед российской МБР.

Перевод телешоу был подготовлен каналом Samovar Rus на видеохостинге YouTube.



- Новая российская ракета РС-26 летит по постоянно изменяемой траектории. Такого оружия больше нет ни в одной армии мира, - отмечает эксперт, и на вопрос изумленного журналиста об американской системе ПРО, отвечает, - О ПРО уже можно забыть. Перед РС-26 она бессильны.

- Вспомните последний намек русских, мол, не злите нас. И теперь от слов они перешли к делу. Это даже не знаменитый "Тополь-М". Боеголовки РС-26 летят на гиперзвуке и постоянно маневрируют. Часть из них гарантированно преодолеют систему ПРО и достигнут своей цели.

- Что же получается? Штаты в растерянности или готовы чем-то ответить? - уточняет ведущий.

- Да тут не только США в растерянности, тут и нам, Китаю, не смешно! Теперь Россия под надежной защитой, чего не скажешь о других странах мира, - резюмирует китайский военный аналитик.

Почему же ракеты РС-26 настолько испугали мировое экспертное сообщество? Благодаря применению полимерных высокопрочных материалов, детище Воткинского завода заметно легче своего предшественника. Так, масса "Ярсов" составляет 120 тонн против 80 тонн "Рубежа", но при этом суммарная мощность четырех элементов боеголовки составляет 1,2 мегатонны (4 х 300 кт).

Наибольшее же беспокойство вызывает то, что дальность полета ракеты может составлять до 11 000 километров. Это значит, что боеголовки при желании могут поразить объекты на территории Соединенных Штатов Америки. Еще в декабре прошлого года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер призвала соотечественников ввести экономические санкции против РФ, настаивая именно на том, что российская сторона якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в реальности же под ограничения МБР не попадают.

Помимо этого для РС-26 характерен быстрый и короткий старт - разгонный участок ракета проходит менее чем за 5 минут. Наземные средства НАТО в Европе даже не успеют зафиксировать пуск боеголовок. Сами ракеты способны постоянно менять направление и высоту, что тоже не облегчает жизнь зарубежным системам противоракетной обороны.

Напомним, что ракеты РС-26 уже готовы к массовому производству, в 2016 году комплекс "Рубеж" должен поступить на вооружение российской армии.

http://rg.ru/2016....ra.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 11.28.52 | Сообщение # 774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сторожевой корабль «Сметливый» направился в Средиземное море



Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» вышел из Севастополя и направился в Средиземное море. Накануне стало известно, что летом в Средиземное море будет отправлен авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» в воскресенье, 6 марта, вышел из Севастополя и направился в Средиземное море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

«7 марта корабль под командованием капитана 2 ранга Андрея Зайцева войдет в Средиземное море, где, в соответствии с планом похода, будет решать задачи в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в этом регионе», — заявил Трухачев (циатата по ТАСС).

Он также отметил, что сейчас в составе средиземноморской группировки выполняют задачи более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.

Накануне агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в главном командовании ВМФ России сообщало, что летом 2016 года в Средиземное море отправят авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» http://www.rbc.ru/society/05/03/2016/56da7e249a79473ddeb3d5b8 . Единственный российский авианесущий крейсер должен возглавить постоянную группировку ВМФ России в регионе.

В декабре прошлого года корабль «Сметливый» стал участником инцидента в Эгейском море. 13 декабря Минобороны России сообщило, что российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь в Эгейском море из-за приближения турецкого сейнера менее чем на 1 км. В связи с инцидентом в Минобороны России был вызван военный атташе при посольстве Турции. Позднее владелец турецкого сейнера в интервью CNN Turk рассказал, что его судно прошло на расстоянии 2 км от российского корабля и предупредительных выстрелов экипаж не слышал. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, назвал реакцию экипажа российского корабля преувеличенной.

http://www.rbc.ru/politics/06/03/2016/56dbe82b9a79477c5dd9144e


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Марта 2016, 12.28.37 | Сообщение # 775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На каждый американский авианосец найдется свой «Гранит»!

Недоброжелатели России, как за рубежом, так и у нас в стране, — так называемые «эксперты» (а правильнее будет сказать, «иксперды») часто пугают нас авианосным флотом США. Мол, вот вы всё нарываетесь, нарываетесь, вот «приплывут авианосцы США к берегам Белоруссии» — и не будут больше вашей "Рашки и Русского мира", и «кацапы в ватниках» уйдут жить в Сибирь с медведями. Однако, почему то сами американцы такими заявлениями в последнее время не бросаются, да и вообще ведут себя на редкость осторожно, временами даже как-то испуганно. То ли авианосцы их «измельчали», то ли поняли звездно-полосатые, что на каждый хитрый авианосец найдется свой «Гранит» или «Брамос»...

Сразу уточню, сам по себе авианосец в открытом море, — легкая мишень; расчетное время жизни авианосца без прикрытия в случае начала боевых действий — не более двадцати минут. Поэтому правильнее будет говорить об авианосных ударных группах (АУГ), включающих в себя непосредственно авианосцы, ударную авиационную группу, корабли прикрытия (эсминцы, фрегаты, минные тральщики), подводные лодки и вспомогательные суда. Такая АУГ — самодостаточная боевая единица, способная выполнять широкий круг боевых задач и представляющая серьезную силу. Но и на такой “лом“ у нас найдется свой “прием“ — знакомьтесь, противокорабельный комплекс «Гранит»!

Ракетный комплекс «Гранит» имеет в своем составе ракету П-700 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М45, по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck», "Кораблекрушение") — крылатую противокорабельную ракету (ПКР) дальнего действия, предназначенную для эффективной борьбы с мощными корабельными группировками, включая ударные и авианосные.



При создании комплекса впервые был использован подход, в основе которого лежит сопряжение воедино нескольких элементов ракетно-космических войск: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и собственно, противокорабельной ракеты. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя с применением огневых средств даже одного носителя, что до того момента представлялось невозможным.

Необходимо сказать хотя бы несколько слов про уникальные «электронные мозги» Гранита. Бортовая автономная селективная система управления ракеты спроектирована на основе не имеющей аналогов в мире трёхпроцессорной бортовой вычислительной машины (БЦВМ) с параллельным использованием нескольких информационных каналов, что позволяет «голове» ракеты нормально функционировать даже в сложной помеховой обстановке, и самостоятельно выделять истинные цели на фоне ложных. В БЦВМ прописаны массивы данных по всем современным классам и типам кораблей; что позволяет ракете определить, что пере ней — транспортный конвой ,авианесущая или десантная группа, самостоятельно выбирать и атаковать приоритетные цели в её составе. Также в «голове» ракеты хранятся данные по противодействию средствам РЭБ любого возможного противника, способные постановкой помех ставить противоракете ложные цели. Ракета 3М-45 (П-700), входящая в состав комплекса «Гранит», в состоянии отстроить маршрут по одной из нескольких адаптивных траекторий, заложенных в память бортового компьютера, — в зависимости от оперативной и тактической обстановки в районе операции, в алгоритмы траекторий прописаны также тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной и противоракетной обороны.



Идея создания противокорабельного ракетного комплекса нового поколения возникла еще в конце 60-х годов. В начале 1970-х годов в ЦКБМ Министерства общего машиностроения (ОКБ – 52 в г. Реутов) была начата разработка противокорабельной ракеты дальнего действия. Генеральный конструктор В.Н.Челомей выступил с предложением о разработке нового комплекса с крылатыми ракетами, способными стартовать из-под воды, а по дальности и скорости полета не уступающими комплексу «Базальт». Предполагалось, что этим комплексом будут оснащаться как подводные лодки (проект 949), так и надводные корабли. Новый комплекс получил наименование «Гранит». На основе скрупулезного анализа и нескольких циклов испытаний были сформулированы требования к крылатой ракете и другим элементам системы вооружения (пусковые установки, системы наведения). Создание этой системы проводилось коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В.Павлова.

В ракете воплотился богатый опыт советских ракетостроителей по созданию электронных систем "искусственного интеллекта", способного самостоятельно (даже в условиях отсутствия связи) выбирать вариант действия: против одиночного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» или «стаей» против ордера кораблей. При атаке «стаей» ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику захода на цель и способ ее поражения. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу математическими алгоритмами. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.



Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и постановлением Совета Министров от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» приняли на вооружение ВМФ. Ракета ПКР-700 нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» имеет как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы более 600 км, обычную или ядерную боевую часть, способную развить скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука. Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 750 кг, радиус поражения — 1200 метров; мощность ядерного заряда (для ракеты с ядерной боеголовкой) равна 500 кт. Стартовый вес ракеты – 7 тонн, длина – 10м., диаметр – 0,85 м. Двигательная установка: кольцевой твердотопливный ускоритель (для старта из подводного положения) и маршевый турбовентиляторный двигатель КР-93. Существует экспериментальный вариант ракеты П-700 сопытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д-04, который позволял ракете развивать скорость до 4М (около 5 км в секунду или 18 тысяч км\ч)

Комплекс «Гранит» имеет возможность залповой стрельбы всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет в полете и помехозащищенную автономную систему управления. Во время полета ракеты создают между собой информационную сеть, где обмениваются информацией о целях, помехах и противоракетных средствах противника.

«Ракета-лидер» для затруднения перехвата и лучшего обнаружения цели идет на большой высоте, остальные ракеты движутся на малой высоте над поверхностью моря. В случае перехвата «ракеты-лидера» ее место автоматически занимает другая ракета — система управления селективна, что позволяет любой ракете брать на себя роль «центра управления» или же действовать в одиночку.

Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 13 атомных подводных крейсеров ВМФ России проекта 949 типа «Гранит» и 949А типа «Антей» («Оскар-1» и «Оскар-2»), по 24 ракеты на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.



И вот теперь самое интересное. Каждый российский подводный крейсер, оснащенный «Гранитом», стоит минимум в 10 раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа «Нимитц», и в 20 раз(!) дешевле, чем авианосец типа «Форд». С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса «Гранит» и ПКР, входящих в его состав, соединение боевых кораблей, имеющее на вооружении «Гранит» или «Брамос» способно эффективно уничтожать авианосные ударные группировки, что подтверждено результатами компьютерного моделирования и боевых учений. Боевые возможности ракетного комплекса «Гранит» огромны, и потому американских авианосцев у российских берегов нам боятся не стоит, скорее американцам стоит вести себя как можно более сдержаннее и осторожнее, чтобы не случилось так, что их звездно-полосатый флот однажды не разбился бы вдребезги о русский «Гранит»!

Андрей Князев

http://cont.ws/post/221202


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Марта 2016, 08.00.46 | Сообщение # 776
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 вылетели в Таджикистан на учения

Дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 вылетели с авиабазы «Толмачево» (Новосибирская область) на аэродром «Айни» в пригороде Душанбе для участия в совместных учениях вооруженных сил России и Таджикистана, сообщает военное ведомство.

«Ранее завершили перебазирование на оперативные аэродромы, расположенные на территории Таджикистана, штурмовики Су-25СМ, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые Ми-8 с авиабаз «Толмачево» и «Кант» (Киргизия), - сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Экипажи Ту-22М3 нанесут удары 500-кг авиабомбами по условным базовым лагерям незаконных вооруженных формирований на полигонах в предгорьях Восточного Памира.

В учениях принимают участие органы военного управления Минобороны Таджикистана и Центрального военного округа, мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы.
https://rns.online/militar....6-03-11


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 13.32.41 | Сообщение # 777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: главком ВМФ адмирал Чирков подал рапорт об увольнении



Главнокомандующий Военно-морским флотом России подал в отставку после перенесенной в январе операции. По информации источника РИА Новости, новым главкомом ВМФ будет назначен Владимир Королев.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков подал рапорт об увольнении из вооруженных сил по состоянию здоровья, сообщил РИА Новости в понедельник источник в российском военном ведомстве.

В настоящее время временно исполняющим обязанности главкома ВМФ является командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. По информации источника, Королев вскоре будет назначен главкомом ВМФ вместо Чиркова.

Он отметил, что принятие решения по этому вопросу должно произойти до начала апреля.

Заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков сообщил в январе этого года журналистам, что Чирков "перенес небольшую операцию". Тогда, по его словам, приказом министра обороны исполняющим обязанности главнокомандующего ВМФ был назначен Королев, "как наиболее опытный и грамотный" адмирал в Военно-морском флоте.

Ранее бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко в беседе с РИА Новости выразил мнение, что Королев может быть вскоре переведен на должность главкома без приставок "и. о." или "врио".

http://ria.ru/defense_safety/20160314/1389467995.html#ixzz42sNSXr7r


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Марта 2016, 10.30.20 | Сообщение # 778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Армату" оснастят УФ-пеленгаторами для перехвата ракет противника



Боевые машины семейства "Армата" до конца года укомплектуют новейшими ультрафиолетовыми пеленгаторами, которые позволяют не только обнаруживать, но и перехватывать противотанковые ракеты и гранаты, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на представителя Минобороны.

"В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены — как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства "Армата" и проходят испытания в составе комплекса активной защиты "Афганит". Планируем завершить все работы до конца нынешнего года", — цитирует издание представителя оборонного ведомства.



ообщается, что в комплекс активной защиты, сбивающий вражеские ракеты, вошли специальные ультрафиолетовые пеленгаторы, обнаруживающие по ионизированному воздуху выпущенные с любого направления по боевой машине снаряды. По информации газеты, в основе пеленгаторов лежат ультрафиолетовые фотокатоды, разработанные и выпускающиеся новосибирским предприятием АО "Катод".



"Когда ракета летит к цели, пламя от ее работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда", — рассказали газете в "Катоде".

Отмечается, что новейшие пеленгаторы обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. По словам разработчиков, благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных.

http://ria.ru/defense_safety/20160315/1389851741.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Марта 2016, 11.02.46 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: представители ряда стран незаконно пытаются получить информацию о ВКС РФ



Утверждается, что зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома "Моздок" с использованием специальной фото и видеотехники

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Представители некоторых зарубежных стран, в том числе аккредитованные дипломаты, незаконным путем пытаются получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России. Об этом сообщил источник в российских спецслужбах.

Так, по его словам, в начале марта военно-воздушный атташе Карл Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. "В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома "Моздок" с использованием специальной фото и видеотехники", - сообщил он.

Фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет.

После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию, информировал источник.

Другие подобные ЧП

Ранее, в сентябре 2012 года, Скотт совместно с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании задерживался органами правопорядка в Алагирском районе РСО-Алания за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

Кроме того, в середине марта этого года вблизи военного аэропорта Чкаловский Московской области был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения.

"Компетентными органами иностранцу, прибывшему в Россию по туристической визе, указано на недопустимость его действий. После их документирования гражданин США был отпущен, - сообщил источник. - Материалы о нарушениях иностранных граждан на территории РФ направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств".

http://tass.ru/politika/2739279


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 15 Марта 2016, 12.54.48 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолеты из Сирии вернутся в Россию через Иран

Российские самолеты Ту-154 и Су-34 вылетели из авиабазы «Хмеймим» (Сирия) и взяли курс на российские аэродромы, сообщили RNS в Минобороны РФ.

«Маршрут полета самолетов будет пролегать над территорией Сирии, Ирака, Ирана и над Каспийским морем», — сообщил представитель военного ведомства.

Самолеты возвращаются в соответствии с приказом президента Путина о выводе российских войск из Сирии.

В то же время источник в ВКС уточнил, что первые самолеты должны приземлиться на аэродромах «Бутурлиновка» (Воронежская область), Приморско-Ахтарск (Краснодарский край) и «Шагол» (Челябинская область). На одном из аэродромов летчиков, вернувшихся из Сирии, будет встречать главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев.

https://rns.online/militar....ss


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: