Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 12.37.34 | Сообщение # 1261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Пятая колонна» Джорджа Сороса названа по именам
Благодаря давнему врагу скандального миллиардера – премьеру Венгрии Виктору Орбану – «список Сороса» наконец-то стал достоянием гласности. В этом списке депутаты Европарламента, которые лоббируют проекты финансиста и меняют законодательство ЕС с его подачи. Особый пункт в досье на них – отношение к России. Именно от него зависит, друзья они Соросу или враги.
Разговоры о том, что миллиардер и филантроп Джордж Сорос активно вмешивается в мировую политику и пытается управлять целыми странами, обычно считаются конспирологией. Однако теперь появилось конкретное доказательство того, что финансист действительно влияет на принятие решений в Евросоюзе: хакеры из DCLeaks опубликовали методичку «Открытого общества» – любимого детища Сороса.
Это объемный документ, в котором собрана информация о 226 членах Европейского парламента, являющихся идейными союзниками «Открытого общества». Их предполагается привлекать для продвижения любимых идей Сороса – заселение Европы мигрантами, обеспечение «гендерного равенства», узаконивание однополых браков, сближение Украины с ЕС и, разумеется, противодействие России.
Всего в Европарламенте 751 депутат. Таким образом, союзники Сороса занимают там более трети мест. В «Открытом обществе» собраны досье и на малозаметных парламентариев, и на таких тяжеловесов европейской политики, как Мартин Шульц (до недавнего времени он был председателем Европарламента) или бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.
Общественное внимание к этому документу привлек венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Последние несколько лет он прилагает видимые силы для борьбы со своим соотечественником – скандальный миллиардер родился на территории Венгрии. В пику гендерному равенству и однополым бракам Орбан продавил поправки к конституции Венгрии о том, что страну «объединяют Бог и христианство», а «брак – это союз мужчины и женщины».
С марта этого года Орбан пытается закрыть и Центральный европейский университет, созданный на деньги Сороса в Будапеште и взрастивший уже не одно поколение политической элиты ЕС.
Но главный пункт спора двух знаменитых венгров – это мигранты. В 2015 году Орбан распорядился выстроить стену на границе с Сербией, чтобы не пустить в страну поток беженцев. Сорос обрушился на него с критикой, заклеймил «диктатором» и тут же предложил собственный план организации приема мигрантов в ЕС. Согласно оному, страны Евросоюза должны впускать на свою территорию не менее миллиона беженцев в год, при этом верхней границы установлено не было. Каждому мигранту предписывалось обеспечить годовой соцпакет в 15 тысяч евро в год, а распределяться по странам они должны были в соответствии с выработанными квотами.
Сегодня именно этот план обсуждается в Брюсселе. А страны Вышеградской четверки, до сих пор успешно игнорировавшие все положения о квотах, ведут отчаянную борьбу против задумок Сороса.
И вот в самом конце октября комитет Европарламента по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам предложил внести изменения в законодательство ЕС о предоставлении убежища, чтобы зафиксировать пресловутые квоты по странам. Причем верхнего лимита для потока мигрантов в них по-прежнему не указано.
Тогда-то руководство Венгрии и решило открыть глаза европейцам на то, почему Европарламент принимает столь самоубийственные для Европы решения. Будапешт фактически выступил пиарщиком опубликованного хакерами из DCLeaks документа с характерным названием «Наши надежные союзники в Европарламенте (2014–2019)».
«Если бы этот документ угрожал лишь Венгрии, это не было бы проблемой. Венгерское правительство привыкло справляться с растущим потоком лживых обвинений, который обрушивают на него идеологи «Открытого общества», – заявил госсекретарь (официальный представитель правительства – прим. ВЗГЛЯД) Золтан Ковач. – Но сегодня дело касается не только Венгрии. Этот документ угрожает будущему всей Европы».
Ковач утверждает, что в комитете ЕП по гражданским свободам сегодня работает как минимум «тридцать явных сторонников Сороса». И не случайно миллиардер (в сущности – обычное частное лицо) проводит встречи с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером за закрытыми дверями, и никто понятия не имеет, что именно они там обсуждают.
Учитывая 18 миллиардов, только что демонстративно пожертвованных Соросом на «борьбу за демократию», его «Открытое общество» стало одним из крупнейших в мире НКО. Но что именно так напугало официальный Будапешт в обычной методичке этого НКО, предназначенной для внутреннего использования?
В досье на уже упомянутых 226 депутатов указано, что они уже сотрудничали с «Открытым обществом» и «могут привлекаться вновь». Оно составлено не только по данным из открытых источников, но и с привлечением «информации, собранной собственными силами». Стиль имеющихся характеристик необычайно напоминает «личные дела» из «Семнадцати мгновений весны», только формулировки типа «истинный ариец» и «характер нордический» заменены на прилагательные «проевропейский» и «прогрессивный».
Если точнее, «надежные союзники» Сороса делятся на «прогрессивных», «умеренно прогрессивных», «очень прогрессивных» и «прогрессивных в душе» (ударение на последний слог), а также на «проевропейских», «активно проевропейских» и «чрезвычайно проевропейских».
«Чрезвычайно прогрессивная, безусловная защитница ценностей «Открытого общества» не колеблясь выступает против мнения своей фракции» – так, например, описывается Моника Маковей, депутат Европарламента из Румынии. «Прогрессивный, но слишком увлечен своим руководством Комитетом транспорта и туризма» – это уже о Микаэле Крамере из немецких «Зеленых».
Большинство союзников «Открытого общества» борются за права мигрантов, меньшинств и ЛГБТ и за улучшение репродуктивного здоровья наций. В переводе с глобалистского жаргона – выступают за неограниченную миграцию из стран третьего мира, легализацию однополых браков и ограничение рождаемости.
Отдельно отмечается вклад в борьбу за изменение закона о миграции. По данному пункту первенство за Сильви Гийом (французские социал-демократы) и Жанной Ламберт (английские «зеленые»). Эти достойные дамы лоббируют реформу законодательства ЕС о предоставлении убежища именно в том духе, в котором это требуется Соросу.
Имеется и пункт о поддержке цыган – это меньшинство Сорос всячески продвигал и защищал еще до того, как увлекся организацией миграционных потоков из Африки и с Ближнего Востока.
Среди европарламентариев Сороса есть и представители правых партий. Однако подавляющее большинство из них – это социал-демократы, левые всех мастей, экологи и «зеленые». В основном это представители научной и творческой интеллигенции, очень много преподавателей. Часто они пишут книжки, в которых увлеченно критикуют современный капитализм. Это совершенно не мешает им работать на одного из самых одиозных капиталистов современности.
Разумеется, в этой «колоде» уверенно преобладают страстные поборники целостности ЕС. Однако встречаются и фамилии «умеренных евроскептиков», которых предлагается использовать по таким вопросам, как «борьба за права меньшинств» и миграция.
Особо важный пункт досье – отношение каждого конкретного депутата к России.
Вот, например, как звучит характеристика Яны Игоревны Тоом (в девичестве Черногоровой) – бывшего вице-мэра Таллина и первого русскоязычного европарламентария от Эстонии: «Отказалась поддержать первую резолюцию Европарламента по конфликту Украины и России в июле 2014 года. Может быть прорусской в неизвестной степени (в этом случае ее сотрудничество с «Открытым обществом» сомнительно)».
Многие имена в методичке «Открытого общества» мы знаем давно и очень хорошо.
Ребекка Хармс из немецких «Зеленых» регулярно выступает в Европарламенте, требуя ввести санкции против РФ из-за украинской «АТО» в Донбассе.
Бельгиец Ги Верхофстадт публикует гневные статьи с заголовками типа «Указать Путину на его место», в которых обвиняет руководство Москвы в организации едва ли не всех кризисов и проблем современной Европы.
Бывший министр иностранных дел Хорватии Тонино Пицула, наблюдавший за президентскими выборами в РФ в 2012 году, раскритиковал их с парадоксальной формулировкой: «По нашим оценкам, эти выборы не были справедливыми, несмотря на все новшества и отсутствие ограничений для кандидатов в проведении кампаний».
«Список Сороса» наконец-то дает ответ на вопрос, который регулярно всплывает в спорах о политике ЕС – что же заставляет европейские власти играть против собственных граждан и их интересов? Этот ответ – коррумпированность. Окормляемые Соросом политики успешно лоббируют его проекты, а любые попытки руководителей стран противостоять ему наталкиваются на сопротивление собственной элиты.
Вот и теперь лидеры национальных государств вроде Виктора Орбана проигрывают противостояние с сетевой структурой Сороса. Европарламент, перенасыщенный агентами влияния «Открытого общества», всерьез нацелен на принятие плана миллиардера по приглашению в Европу миллионов мигрантов.
За фасадом западной демократии скрывается напоминающая феодализм структура. Левые политики поголовно присягают на верность барону-разбойнику и обслуживают его интересы. Интересы населения Европы в расчет при этом не идут. Несмотря на все свои свободы и права, оно остается почти столь же бесправным, как средневековое простонародье.
Дата: Пятница, 17 Ноября 2017, 11.20.05 | Сообщение # 1262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Период распада: кого Евросоюз потеряет первым
Немецкий Spiegel http://www.spiegel.de/ , позиционирующий себя как "самый значимый журнал Германии и Европы с наибольшим тиражом", опубликовал забавную статью Denken auf Vorrat ("Мысли про запас"). В ней утверждается, что некие аналитики бундесвера предоставили руководству страны секретный документ, в котором рассматриваются варианты развития будущего ЕС. Все сценарии пессимистичны и в конечном итоге сводятся к более или менее быстрому и полному краху Европейского союза с непредсказуемыми военно-политическими последствиями для Германии.
Во-первых, интересен уже сам факт появления такой статьи в Spiegel. Не только десять, но и пять лет назад в России мало кто готов был публично обсуждать вероятность распада Евросоюза. Несмотря на то, что уже тогда проявлялись отчетливые признаки европейского неблагополучия, от Атлантики до Тихого океана господствовало мнение, что ничего плохого с ЕС случиться не может — так, небольшое недомогание, после которого он будет еще здоровее. Сегодня гипотезу развала ЕС не стесняется совершенно серьезно обсуждать одно из самых уважаемых изданий.
Во-вторых, Spiegel ссылается на секретный документ. Разумеется, журналисты его не публикуют, но утверждают, что он существует. Правительство ФРГ могло бы опровергнуть наличие такого документа и начать расследование по поводу утечки информации стратегического характера. Но оно молчит, косвенно подтверждая достоверность публикации.
Давайте на секунду представим, что "Российская газета" опубликовала бы статью, в которой подробно изложила содержание секретного документа, направленного Генштабом в правительство, а в Кремле сделали бы вид, что ничего не произошло. Примерно так выглядит ситуация со статьей в немецком журнале, если перенести ее в российские реалии. Это ведь нонсенс. Однако только в том случае, если утечка информации не организована умышленно.
Зачем правительству ФРГ сливать в прессу секретные документы? Тринадцатого ноября (уже после публикации) 23 страны Евросоюза без антуража, которым обычно сопровождают подобного рода мероприятия, подписали "Программу постоянного структурированного сотрудничества". Для начала будут совместно разрабатывать комплексы вооружений и военные доктрины. На следующем этапе объединят под общим командованием ЕС реальные подразделения своих вооруженных сил.
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
Еще год назад многие российские эксперты отказывались верить в возможность создания европейской армии. И совершенно резонно отмечали, что при наличии НАТО такая структура будет лишней, говорили, что США не допустят подобного, потому как это нивелирует их влияние в Европе. Сегодня в Вашингтоне подписание программы расценивают именно как начало создания европейской армии.
В отличие от предыдущих аналогичных попыток ЕС, нынешняя заставляет Штаты нервничать. За океаном даже говорят, что это нож в спину Североатлантического альянса.
Отметим, что восточноевропейские клиенты США, которые всегда идут на поводу у Вашингтона и конфликтуют по этому поводу со "старой" Европой, в этот раз без лишней суеты поставили подписи в нужных местах.
Между тем понятно, что если европейская армия станет реальностью, то гегемоном на континенте будут не США. Влияние Штатов зачахнет вместе с НАТО. А их место займет Германия. Возможно, вместе с Францией. Макрон не устает напоминать о своих претензиях на европейское лидерство, а без Франции никакая европейская армия невозможна.
Почему же восточноевропейцы фактически без сопротивления "сдались" Берлину? Все просто. Практически во всех вариантах развития событий (до 2040 года), которые описаны в опубликованном Spiegel секретном документе, США неизбежно слабеют и оказываются не в состоянии поддерживать существующий миропорядок, а Россия, наоборот, усиливается и начинает оказывать подавляющее экономическое влияние на восточноевропейскую периферию ЕС.
Несколько лет назад такого рода тезисы не произвели бы на восточноевропейских друзей Вашингтона никакого впечатления. Но сегодня они подтверждаются реальной практикой, причем ситуация развивается столь динамично, что стать реальностью подобные прогнозы могут раньше 2040 года.
США уже проиграли столкновение с Россией на Ближнем Востоке. Американская коалиция (куда, кстати, и страны Евросоюза входят), по существу, распалась. Зато Россия смогла сплотить вокруг себя Турцию, Иран, Сирию, подтягивает Саудовскую Аравию, дружественно к Москве настроен Египет (при этом американцам каирские генералы не доверяют). Турецкие войска гарантируют суверенитет (а заодно и правильное поведение) Катара.
Штаты проиграли Украину. Это восточноевропейцы видят даже лучше, чем американскую катастрофу на Ближнем Востоке, поскольку сами собираются делить брошенную американцами Украину (как только киевская элита окончательно добьет страну).
Но исчезновение Украины автоматически обеспечивает Венгрии, Польше и Румынии (которые как раз и стоят в очереди на раздел) границу с Россией. Дальше выбор невелик: можно, как прибалты, по идеологическим причинам гордо отказаться от товарооборота с Москвой и смотреть, как деньги проходят мимо. Чем это завершается — видно на примере Киева. А можно взаимовыгодно сотрудничать, предоставляя логистические услуги. Но тогда маленькие экономики попадут в зависимость от российской экономики — по-другому не бывает, большее всегда притягивает меньшее. С учетом того, что ЕС не в состоянии будет оказывать финансовую поддержку странам Восточной Европы уже с 2020 года, возможность заработать, сотрудничая с Россией, будет равна возможности выжить.
Международный пункт пропуска через украинско-польскую границу "Угринов-Долгобичув"
Поскольку экономическое влияние влечет за собой и политическое, а восточноевропейские элиты создавали свои государства на основе идеологии русофобии и не могут без ее эксплуатации крепко держаться во власти, общую границу с Россией в перспективе и вероятную экономическую зависимость от Москвы они рассматривают не как благо, а как угрозу. Если слабеющие США не могут эту угрозу нейтрализовать, то попытка нырнуть под крыло европейской армии, застолбив таким образом свою принадлежность к франко-германской сфере влияния, восточные европейцы рассматривают как единственный приемлемый выход из ситуации.
Германия же, наконец, получает желанное военно-политическое влияние в Европе. Не удивлюсь, если между 2020 и 2030 годами Берлин поставит вопрос о снятии с него военно-политических ограничений, наложенных по итогам Второй мировой войны.
Во всяком случае, сдерживавшая германское стремление к военно-политическому доминированию в Европе Великобритания покидает ЕС. Штаты на сегодняшний день не способны к проведению активной политики еще и в Европе. Это не тот Вашингтон, который в начале 1990-х молниеносно отреагировал на попытку Гельмута Коля сыграть самостоятельную игру на Балканах и быстро вытеснил Германию из региона. У нынешней администрации нет на это ни ресурсов, ни политической воли. Все, что не съедает бессмысленная конфронтация с Северной Кореей, уходит на внутриполитическую борьбу, где никак не удается преодолеть проявившийся после избрания Трампа раскол элит.
Участники акции протеста против Brexit в масках, стилизованных под флаг Евросоюза, в Лондоне
Впервые за несколько столетий Европа остается без англо-саксонского присмотра. И сразу же из небытия возрождается франко-германское доминирование (при безусловном германском приоритете).
Внутренний кризис европейцы намерены преодолевать за счет консолидации военно-политических и финансово-экономических лидеров и перераспределения в их пользу ресурсов восточноевропейской периферии.
Это не решит проблемы ЕС, но небольшую отсрочку дать может. Судя по всему, ради нее в руки Spiegel и попал секретный документ бундесвера.
Дата: Понедельник, 20 Ноября 2017, 10.00.32 | Сообщение # 1263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Провал Ангелы Меркель
Четвертая каденция канцлера Германии Ангелы Меркель оказалась под сомнением после того, как попытка создать трехпартийное коалиционное правительство провалилась.
Партия Свободных Демократов (FDP) неожиданно вышла из процесса коалиционных переговоров и Германия оказалась перед перспективой повторных выборов.
Лидер FDP Кристиан Линднер заявил, что потенциальные партнеры не смогли найти общей почвы для создания коалиции.
Уставшая Меркель сообщила, что она останется в качестве исполняющей обязанности канцлера и проведет консультации с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером о том, что делать дальше.
Меркель заявила: “Это день глубоких размышлений о том, как Германии двигаться вперед. В качестве канцлера, я сделаю все возможное для того, чтобы обеспечить хорошее управление страной в тяжелые ближайшие недели”.
Провал переговоров оставляет Меркель только два варианта - впервые в послевоенной истории сформировать правительство меньшинства или же попросить президента о назначении новых выборов.
Политический мэйнстрим Германии не хочет новых выборов - на последних анти-иммигрантская партия AfD набрала 13% голосов. Она стала третьей по величине партией в бундестаге, и новые выборы могут принести ей дополнительные голоса.
Дата: Четверг, 23 Ноября 2017, 09.27.38 | Сообщение # 1264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нидерландский политик выступил против русофобии
Лидер крайне правой партии свободы в Нидерландах Герт Вилдерс сделал заявление о своём намерении бороться с русофобией в стране.
Политик отметил, что не смотря на то, что лично он не со всем, что происходит в РФ сейчас согласен, всё равно считает Россию важным союзником, и убеждён в необходимости борьбы с распространившейся в последнее время в странах Европы русофобией. Говоря о данной проблеме, Вилдерс назвал эти проявления "истеричными".
Политик также сообщил о своём намерении посетить Россию с визитом уже в начале 2018 года, где он планирует выступить в Госдуме и объяснить россиянам, что "не всем в Нидерландах на сегодняшний день нравится РФ". Вилдерс также готов детально рассказать о причинах такого отношения.
"Если говорить о таком понятии, как патриотизм, то голландцам есть чему поучиться у русских", - добавил политик.
Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 08.11.27 | Сообщение # 1265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евреи немецкого Бохума отказались от кипы: они боятся мусульманских мигрантов
Члены еврейской общины немецкого городка Бохум, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия на западе страны, объявили о том, что не будут надевать кипы – из-за регулярных нападений мусульманских подростков.
Раввин Абрахам Купер, помощник главы Центра Симона Визенталя, прокомментировал это решение в интервью изданию, заявив: "Немцы лучше других народов Европы должны понимать: то, что начинается с евреев, ими не заканчивается. Когда я обсуждал проблему мусульманских иммигрантов с министром юстиции ФРГ, мне обещали, что вопрос будет рассматриваться в контексте интеграции новоприбывших в немецкое общество. На руководстве страны и ее религиозных институтах лежит моральная обязанность гарантировать евреям Германии право быть евреями".
Однако после этой беседы, состоявшейся в 2014 году, никаких действий со стороны немецких властей не последовало, сетует Купер.
Город Бохум, население которого составляет около 365.000 человек, является одним из промышленных центров Северного Рейн-Вестфалия. Еврейская община, члены которой проживают также в городках Херн и Хаттинген, насчитывает не более 1000 человек. В период Второй мировой войны почти все евреи Бохума были уничтожены в лагерях смерти Терезиенштадт и Освенцим.
Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 09.06.19 | Сообщение # 1266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кто такой генерал Слободан Пральяк, выпивший яд во время суда в Гааге
29 ноября 2017 года хорватский генерал Слободан Пральяк принял яд после оглашения вердикта апелляционной инстанции по его делу прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.
Хотя слушания приостановили и Пральяка немедленно увезла "скорая", в больницу генерала доставили уже в критическом состоянии.
Отмечалось, что там его состояние стабилизировалось. Но вскоре после этого государственное хорватское телевидение сообщило, что Слободан Пральяк умер в больнице.
Что известно о Слободане Пральяке
Слободан Пральяк родился 2 января 1945 года. Он был хорватским политиком, писателем и режиссером, а также генералом в хорватской армии, хорватском Совете обороны и армии непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна.
У Пральяка было три университетских диплома: в 1970 году он закончил обучение на факультете электротехники в Загребе, став инженером. В 1971 году - философский факультет, получив специальность "философия и социология", а в 1972 году - Киноакадемию, после чего начал работать в театре и на телевидении. Пральяк также читал лекции по философии и психологии в Загребе.
В 1970-1980-х годах он работал режиссером в театрах Загреба, Осиека и Мостара.
В 1991 году поступил на военную службу в Вооруженные Силы Республики Хорватия, где дослужился до звания генерал-майора.
Кроме службы в армии, в 1992 и в течение большей части 1993 года Слободан Пральяк занимал ряд других постов:
- был одним из 14 членов Совета национальной обороны Республики Хорватия;
- был членом Хорватской государственной комиссии по связям с Охранными силами ООН (миротворческая миссия ООН во время воен на территории бывшей Югославии, существовала в 1992 - 1995 годах - ред.);
- был помощником министра обороны и главным представителем Министерства обороны Хорватии;
- был представителем Министерства обороны Хорватии в правительстве и вооруженных силах Герцег-Босны.
Пральяк вместе с Ядранко Прличем возглавляли непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босну, образовавшуюся в 1991 году в результате распада Югославии.
В чем признали виновным генерала Пральяка
Слободана Пральяка приговорили за преступления, совершенные в период с ноября 1991 года по апрель 1994 года в Боснии и Герцеговине, в частности в боснийском городе Мостаре, 80% восточной части которого были разрушены боевыми действиями.
Его также обвинили в том, что он приказал разрушить мост XVI века (периода Османской империи, считался образцом исламской архитектуры Балкан. Разрушен хорватами в ноябре 1993 года, восстановлен в 2004 году - ред.) в этом городе, что, по мнению судьи первой инстанции "причинило непропорциональный ущерб мусульманскому гражданскому населению". Однако судьи апелляционной инстанции удовлетворили часть апелляции генерала о том, что мост был законной военной целью во время конфликта.
Главная часть обвинительного приговора Пральяка связана с серьезными нарушениями Женевских конвенций, законов или обычаев войны и преступлениями против человечности.
Среди преступлений, в которых его признали виновным - умышленные убийства, сексуальное насилие, незаконная депортация гражданского населения, незаконное удержание гражданского населения, бесчеловечные условия содержания под стражей, уничтожение имущества, не оправданное военной необходимостью, присвоение имущества, не оправданное военной необходимостью, незаконное использование труда, уничтожение поселков и городов, не оправданное военной необходимостью, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам.
Международный трибунал по бывшей Югославии заключил, что генерал, будучи начальником штаба Хорватского совета обороны, знал о готовящихся чистках в боснийских городах, однако не предпринял достаточных усилий, чтобы помешать истреблению мусульман. Его также обвинили в бездействии по отношению к хорватским военным, участвовавшим в этнических чистках и уничтожении мечетей
Как судили Пральяка
Пральяку и еще пятерым генералам были предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 2004 году. Они добровольно сдались и отправились в Международный суд в Гааге, после того как на Хорватию оказали давление, чтобы она подчинилась суду в обмен на присоединение к Евросоюзу.
Судебные заседания по этому делу длились с 2006 по 2013 год. Суд опросил около двухсот свидетелей и приговорил Пральяка к 20 годам заключения.
Сразу же после этого он подал апелляционную жалобу. Хотя суд апелляционной инстанции изменил некоторые формулировки приговора, он все-таки отказался его смягчить.
Судьи апелляционной инстанции заявили, что все шесть подсудимых, признанных виновными в этнических чистках боснийских мусульман, "по-прежнему осуждены за многочисленные и очень серьезные преступления".
В частности, они оставили в силе 25-летний тюремный срок в отношении Ядранко Прлича, бывшего премьер-министра непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны и 20-летний срок для ее бывшего министра обороны Бруно Стойча.
Решение по остальным трем подсудимым еще не успели принять.
29 ноября 2017 года суд оглашал приговор и генералу Слободану Пральяку, который также должен был остаться в силе. Однако Пральяк на заседании суда заявил, что не признает этот приговор, выпил яд и умер.
Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 10.10.32 | Сообщение # 1267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Думайте сами, решайте сами, что такое "Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге"
А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забыты́х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Чем старее, то хуже. А. С. Грибоедов
В августе 1999 года Совет безопасности ООН назначил Карлу дель Понте (второй ряд, вторая справа) на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), расследовавшим военные преступления в ходе Балканских конфликтов, а также в Международный трибунал по Руанде (МТР), занимавшийся расследованием геноцида в Руанде. В 2003 году, не добившись серьёзного успеха в МТР, дель Понте целиком посвятила себя делу бывшей Югославии. Слушания стороны обвинения продолжались с 2002 по 2004 годы, а с августа начались слушания защиты. Главный обвиняемый, Слободан Милошевич, отказался от адвоката и представлял свои интересы сам. Слушания МТБЮ многократно прерывались из-за ухудшившегося здоровья подсудимого, а в марте 2006 года Милошевич скончался в тюрьме от остановки сердца. Доказать его вину так и не удалось. После этого внимание обвинителя было переключено на лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, обвинявшихся в массовых убийствах в Сребренице. 30 января 2007 года дель Понте оставила свой пост прокурора в МТБЮ. В 2008 году она выпустила книгу «Охота. Я и военные преступники», в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин 4 июня 2008 года заявил: «Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по …разоблачениям бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие, как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются».
За время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в том числе 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев). 60 % обвиняемых составляют сербы и черногорцы, в гаагской тюрьме оказалось практически всё военное и гражданское командование Сербии. Хорваты составляли лишь 18 % всех обвиняемых, однако все хорватские генералы были полностью оправданы. В результате, по версии судей, в ходе 4-х летней войны преступления совершали исключительно сербы, что превращает конфликт в «борьбу добра со злом».
Выступая с критикой в адрес трибунала на заседании Совета Безопасности ООН в связи с рассмотрением докладов МТБЮ 6 декабря 2012 года, Виталий Чуркин заявил, что оправдательные приговоры югославского трибунала «дискредитируют идею международного уголовного правосудия». В своей работе международный трибунал «не демонстрирует ни справедливости, ни эффективности. Налицо лишь завышенная самооценка». Он добавил, что «вопрос о том, кто виноват в сотнях убитых и изгнании четверти миллиона сербов с мест их проживания остается открытым», и сообщил о намерении его делегации добиваться завершения деятельности МТБЮ в сроки, определенные Резолюцией Совета Безопасности ООН 1966. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 10.38.25 | Сообщение # 1268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Тотально политический процесс»: почему Гаагский трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению
Ратко Младич, 22 ноября 2017
Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде боснийских мусульман. Согласно вердикту Гаагского суда, бывший командующий армией Республики Сербской несёт ответственность за убийство 7—8 тысяч жителей Сребреницы в 1995 году. Однако некоторые эксперты не согласны с таким вердиктом и считают, что дело против Младича могло было сфальсифицировано. В политической подоплёке приговора разбирался RT.
Ратко Младич, командовавший вооружёнными формированиями боснийских сербов с 1992 по 1995 год, приговорён решением Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному заключению. Вердикт огласил 22 ноября 2017 года председательствующий по этому делу судья МТБЮ Альфонс Ори.
Младич признан виновным в совершении преступлений против человечности и в военных преступлениях. По мнению суда, сербский генерал несёт ответственность за притеснения и насильственную депортацию мусульман Боснии и Герцоговины, обстрелы Сараева и геноцид в Сребренице. Также суд счёл доказанной вину Младича в удержании в заложниках военных наблюдателей ООН на сербских позициях для защиты от бомбардировок НАТО.
«Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности,.. судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению», — цитирует ТАСС вердикт суда.
Защита Младича ходатайствовала о переносе оглашения приговора из-за состояния здоровья подсудимого, однако суд отклонил эту просьбу. В ответ на это Младич выкрикнул несколько возмущённых реплик. По решению суда подсудимый был удалён из зала судебных заседаний и помещён в специальное помещение, откуда мог слушать вердикт.
Фотографии погибших перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, 22 ноября 2017 года
74-летний Ратко Младич страдает от психоорганического синдрома. Недуг выражается в ослаблении памяти, снижении интеллектуальных возможностей и недержании аффектов — неспособности сдерживать эмоции. В 2009 году Младич перенёс онкологическое заболевание, в дальнейшем у него были диагностированы несколько инсультов.
В начале ноября защита экс-генерала потребовала до вынесения приговора опубликовать документы, касающиеся состояния его здоровья. 18 ноября сын Младича выразил сомнения в том, что его отец сможет вынести участие в процессе из-за тяжёлого состояния.
При этом 14 ноября МТБЮ наложил запрет на оказание подсудимому медицинской помощи. Суд мотивировал своё решение тем, что посещение врачей может якобы плохо отразится на состоянии Младича.
Семья генерала намерена обжаловать приговор. Об этом сообщил его сын Дарко Младич.
«Политика, которую с самого начала избрал трибунал, игнорирует 40 тыс. жертв с сербской стороны, никого не преследует за эти преступления, а те, кого обвиняли, уже на свободе. Пристрастность МТБЮ неизменна от начала до конца и не представляет ничего нового. Стандарты обвинения, применённые к нашим представителям, не были применены к другим участникам конфликта. Это тотально политический процесс от начала до конца», — сказал он.
Сотрудничество как условие
Ранее сотрудничество с МТБЮ было выдвинуто сербским властям в качестве одного из главных требований для вступления республики в Евросоюз.
«Сербия сможет успешно выполнить все требования МТБЮ в сроки, предусмотренные для получения ей статуса кандидата на вступление в ЕС, и до начала соответствующих переговоров», — заявил 20 мая 2011 года Борис Тадич, занимавший в то время пост президента Сербии.
Это заявление было сделано политиком по итогам переговоров с главой Европейской комиссии, находившимся с визитом в Белграде. Особое внимание в ходе переговоров было уделено «двум главным военным преступникам» — Ратко Младичу и Горану Хаджичу (бывшему президенту Республики Сербская Краина. — RT), которые на тот момент ещё находились на свободе.
«Поэтому мы ожидаем, что Белград добьётся прогресса в их розыске и в полной мере будет сотрудничать с МТБЮ», — заявил тогда Жозе Мануэл Баррозу, комментируя итоги переговоров.
Жозе Мануэл Баррозу
Через несколько дней после этого Ратко Младич был арестован в сербском селе Лазарево сербскими же спецслужбами. Вскоре он был доставлен в Гаагу. До этого ему удавалось скрываться на протяжении 16 лет, хотя за помощь в его поимке власти США обещали вознаграждение в размере $5 млн, а правительство Сербии обещало €10 млн. 20 июля 2011 года на севере Сербии был задержан Горан Хаджич, спустя всего два дня он был экстрадирован в Гаагу. Хаджич скончался в 2016 году от рака мозга, не дожив до приговора.
Незадолго до этих событий, в апреле 2011 года, МТБЮ вынес обвинительный вердикт в отношении бывших хорватских генералов — Анте Готовины и Младена Маркача. Они были признаны виновными в военных преступлениях и проведении этнических чисток во время операции «Буря» в 1995 году. Анте Готовина был приговорён к 24 годам лишения свободы, а Младен Маркач — к 18 годам заключения.
Однако уже в ноябре 2012 года приговор в отношении хорватских командующих был отменён «за недоказанностью вины», и они были отпущены на свободу.
Это стало большим разочарованием для сербских властей. «Вердикт стал доказательством избирательности правосудия и тяжким поражением международного права. Это новая пощёчина жертвам и их семьям. Это надругательство над всеми, кто годами боролся за то, чтобы все обвиняемые оказались в Гааге. Всё сотрудничество с трибуналом и другие события как в воду канули», — заявил, комментируя оправдательный вердикт, Расим Ляич, возглавлявший в то время сербский Национальный совет по сотрудничеству с МТБЮ.
В ответ власти Сербии понизили уровень сотрудничества с Международным трибуналом до технического, отказавшись от ряда совместных мероприятий.
«Политическое руководство Сербии сделало выбор в пользу евроатлантической интеграции, — отметила в интервью RT профессор МГИМО, политолог Елена Пономарёва. — Выдача Младича Гаагскому трибуналу была ещё одним шагом в этом направлении. Но сербское общество совершенно не разделяет этот курс. Справедливое расследование событий, происходивших на территории бывшей Югославии в 1990-е годы, полностью опровергло бы те решения, которые принимаются в Гааге. МТБЮ — структура, созданная для осуждения только одного народа — сербов».
По мнению эксперта, скорее всего, в Сербии будут проходить демонстрации в поддержку Младича, а его фигура будет героизирована в литературе и кинематографе.
«Он действительно является национальным героем, сербским Че Геварой», —подчеркнула Пономарёва.
«Невыгодная правда»
Родившийся в семье боснийских сербов Ратко Младич в 1961 году закончил Военно-промышленную школу в Земуне, затем отучился в Военном училище сухопутных войск. В 1978 году он стал выпускником белградской Командно-штабной академии.
Во время распада Югославии в 1991 году Младич, командовавший 9-м корпусом Югославской народной армии, был переведён в Хорватию, парламент которой заявил о выходе из состава Югославии. Вскоре Младич дослужился до звания генерал-лейтенанта ЮНА.
В 1992 году столкновения начались на территории Боснии и Герцеговины. Югославия вывела свои регулярные войска из региона, однако боснийские сербы основали собственные вооружённые формирования. Младич стал начальником генерального штаба Войска Республики Сербской (ВРС), образованной на территории Боснии и Герцеговины. Под его командованием сербским силам удалось достаточно быстро взять под свой контроль до 70% территорий региона. Однако осада Сараева продлилась почти четыре года. Младич командовал также операцией по блокированию Сребреницы — анклава боснийских мусульман на сербской территории.
С точки зрения МТБЮ, операция сопровождалась массовыми убийствами — якобы сербские военные расстреляли несколько тысяч безоружных мужчин — жителей города. Также сербской стороне вменяется в вину массовая депортация местных жителей на территорию боснийских мусульман.
При этом во внимание совершенно не принимается факт нападений мусульман Сребреницы на сербское население, жившее на окружавших анклав землях, — многие были вынуждены бежать в другие районы, спасая свои жизни. Исследователи говорят о порядка 3 тыс. мирных сербов, погибших от рук боснийских мусульман в окрестностях Сребреницы в этот период.
Для защиты населения вооружёнными силами самопровозглашённой Республики Сербской под командованием Ратко Младича была начата операция «Кривая-95» по блокированию Сребреницы. Изначально сербская сторона не планировала занимать город, но после того, как часть вооружённых мусульманских отрядов покинула Сребреницу, город оказался под контролем сербских военных.
Ратко Младич следит за боем против мусульман вблизи восточного боснийского города Горазде, Босния и Герцеговина, 16 апреля 1994 года
Из соображений безопасности Ратко Младич объявил об эвакуации города. Женщины и дети были отправлены в находившийся под контролем мусульман город Тузла. Мужчины боеспособного возраста должны были направиться в тот же район колонной численностью порядка 15 тысяч человек, им даже было позволено сохранить при себе оружие. Версии о том, что же произошло после того, как колонна покинула город, расходятся.
По версии МТБЮ, сербы устроили массовое убийство мужчин-мусульман — в документах фигурирует цифра в 7—8 тысяч человек. Однако, по мнению целого ряда экспертов, точку в этой истории ставить рано — до сих пор продолжаются споры о том, что же именно произошло в те дни. Например, многие исследователи уверены, что число погибших завышено в разы. По словам экспертов, на это указывает, в частности, тот факт, что в Мемориальном центре, где похоронены жертвы тех событий, находятся останки только 800 человек.
По обвинению в совершении преступлений в Сребренице Международным трибуналом по бывшей Югославии было осуждено порядка 20 человек. В рамках процесса над экс-генералом Радиславом Крстичем, правой рукой Младича, события в Сребренице были охарактеризованы как геноцид. В 2009 году Европарламент утвердил 11 июля как День памяти геноцида в Сребренице.
Пожизненный срок дан Младичу именно потому, что он, как никто другой, знает правду о той войне, очень невыгодную западному сообществу, уверена Елена Пономарёва.
«Но это всё равно не поможет скрыть правду. Ратко Младич не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют, это давно доказано на основании архивных документов, документов ООН. Обвинение — чистой воды провокация, миф. На самом деле судить нужно не сербов, а западное сообщество в лице руководителей НАТО, принявших решение о разрыве и уничтожении Югославии», — подвела итог эксперт.
Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 10.52.10 | Сообщение # 1269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Хорватии отреагировали на самоубийство генерала Праляка в Гааге
Хорватия выразила скорбь в связи со смертью генерала Слободана Праляка в Гаагском суде. Руководство страны указывает также на «глубокую моральную несправедливость» приговора всем военным, осужденным за преступления на территории Боснии в 90-е годы. В Москве также заявили, что «после этого ужасного случая Гаагский трибунал уже теряет моральное право выносить какие-либо приговоры».
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил скорбь в связи с самоубийством генерала Слободана Праляка в Гаагском суде после подтверждения ему Международным трибуналом по бывшей Югославии 20-летнего заключения за преступления в Боснии в 90-е годы.
«Прежде всего, от имени правительства республики Хорватия желаю выразить глубочайшие соболезнования семье генерала Слободана Праляка. Его поступок, свидетелями которого мы все были сегодня, когда он во время оглашения решения Апелляционной палаты лишил себя жизни, больше всего говорит о глубокой моральной несправедливости по отношению к шестерым хорватам из БиГ и всему хорватскому народу», — цитирует политика РИА «Новости» https://ria.ru/world/20171129/1509880138.html .
По его словам, «независимости БиГ не было бы без хорватов, которые создали основы для суверенной и самостоятельной БиГ».
Пезидент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прервала визит в Исландию и вернулась в Загреб из-за приговора в МТБЮ. Ранее она также выступила в поддержку подсудимых. На презентации книги «Генерал Праляк» в Загребе 24 ноября глава государства назвала его и остальных «защитниками Хорватии от агрессии», а данное издание — выражением благодарности.
В среду 29 ноября в ходе объявления подтверждения приговора со стороны апелляции генерал Праляк встал со своего места и прокричал, что «не является военным преступником» и «с презрением отвергает» вердикт суда. Остальные осужденные промолчали. Судья приготовился к оглашению приговора, но тут адвокат Праляка заявил, что его подзащитный предпринял попытку самоубийства. Судья приказал остановил заседание, трансляция была прервана. Вскоре появились сообщения о смерти военного в больнице.
Поверенный подсудимого генерала Наташа Фаво Иванович рассказал впоследствии, что не видела момент самоубийства, потому что сидела к генералу спиной. Защитник рассказала, что Праляк был «очень благодарным клиентом», но они мало общались.
Адвокат добавила, что именно она известила присутствующих о попытке самоубийства. Фаво добавила, что, по ее мнению, подобные инциденты не должны происходить в международном уголовном суде и за это кто-то должен нести ответственность.
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 11.58.11 | Сообщение # 1270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Когда Европа станет мусульманской
Мусульманское население в нескольких европейских странах утроится к 2050 году, а в других – почти не изменится. Это следует из прогноза, опубликованного исследовательским институтом Pew. В отчете под названием «Растущее мусульманское население Европы» существует четкое разделение между восточной и западной частями континента. Численность мусульман в Германии вырастет от 6,1% в 2016 году до 19,7% в 2050 году, если продолжится иммиграция, в то время, как в Польше за те же годы их численность увеличится от 0,1 до 0,2 процента.
В отчете отмечается, что даже если 28 стран Евросоюза, Норвегия и Швейцария закроют свои границы для иммигрантов, будет наблюдаться увеличение численности мусульманского населения в Западной Европе в связи с молодым возрастом мусульман. Вместе с тем, в Восточной Европе она останется примерно такой же.
По данным института Pew, в прошлом году 4,9% жителей континента были мусульманами – около 25,8 миллиона человек в 30 государствах. Это тоже является увеличением с 2010 года, когда численность мусульман на континенте составляла 19,5 миллиона человек. С 2014 года число прибывающих в Европу беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран составляет почти полмиллиона в год..
Авторы отчета рассмотрели три возможности роста населения в период с 2016 по 2050 год: нулевая иммиграция, умеренная иммиграция – то есть поток беженцев прекратится, а другие иммигрируют по иным причинам – и большая иммиграция, когда темпы прибытия беженцев продолжат оставаться такими же, что и в последние два года.
В случае нулевой иммиграции мусульманское население Европы должно вырасти от 4,9% до 7,4% в 2050 году. Эти данные не включают Кипр, на котором проживает высокий процент мусульман (25,4%) в связи с историческим присутствием Турции на севере острова. Самый высокий процент появится во Франции, где будут проживать 12,7% мусульман, по сравнению с 8,8% в прошлом году.
В случае умеренной иммиграции, которая считается наиболее вероятной, в Швеции будет самая высокая численность мусульманского населения. Она составит до 20,5%. Численность мусульман в Великобритании вырастет от 6,3% в 2016 году до 16,7% в 2050 году. Численность мусульман в Финляндии также значительно возрастет – от 2,7% до 11,4%. В большинстве западноевропейских стран также ожидается увеличение численности мусульманского населения.
Если иммиграция будет продолжаться нынешними темпами до 2050 года, то мусульмане составят почти треть населения Швеции (30,6%), в Финляндии – 15% населения, а в Норвегии — 17%. В Восточной Европе темпы иммиграции будут оставаться довольно низкими. Единственными странами, в которых ожидается значительный рост иммиграции с 2016 года, являются Венгрия и Греция.
Рост мусульманского населения в мире обусловлен не только иммиграцией. Исследование показало, что у мусульманских жителей континента больше детей, чем у представителей других религий. Среднее число детей в мусульманской семье на континенте составляет 2,6 – по сравнению с 1,6 в среднем в семье представителей других религий. В дополнение к этому, мусульмане моложе представителей других религий. 27% из них моложе 15 лет, что почти в два раза превышает число представителей других религий в этой возрастной группе.
«В то время как мусульманское население должно вырасти в каждом из этих случаев, немусульманское население, как ожидается, уменьшится», — отмечается в отчете. В прошлом небольшое число иммигрантов в Европе были беженцами, скрывавшимися от преследований и войн. В настоящее время лишь около половины всех иммигрантов, прибывающих в Европу, не являются мусульманами.
Дата: Вторник, 05 Декабря 2017, 08.51.15 | Сообщение # 1271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы самые пьющие страны Евросоюза
Согласно данным статистической службы Европейского союза Eurostat http://ec.europa.eu/eurosta....%2Fhome , в 2016 году жители стран-членов ЕС потратили на алкогольные напитки почти 130 млрд евро, что составляет 1,6% всех потребительских расходов.
Как отмечает Eurostat, эта цифра не включает в себя расходы на алкогольные напитки, приобретенные в ресторанах и отелях.
Лидером по потреблению алкоголя среди стран Европы является Эстония, где доля потребительских расходов на спиртное достигает 5,6%. Далее следуют Латвия (4,8%) и Литва (4,2%).
В пятерку самых пьющих европейских стран вошли также Польша (3,6%) и Чехия (3,6%).
При этом наименьшая доля потребительских расходов на алкогольные напитки зафиксирована в Испании (0,8%), Греции (0,9%) и Италии (0,9%).
Дата: Вторник, 05 Декабря 2017, 11.34.42 | Сообщение # 1272
Группа: Модератор
Сообщений: 18967
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Лидером по потреблению алкоголя среди стран Европы является Эстония, где доля потребительских расходов на спиртное достигает 5,6%. Далее следуют Латвия (4,8%) и Литва (4,2%).
А что еще остается делать? "Уколоться...и забыться..." Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 06 Декабря 2017, 08.21.50 | Сообщение # 1273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
А что еще остается делать? "Уколоться...и забыться..."
Это точно! Сначала на Мюнхенской конференции по безопасности ведущий, обращаясь к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, делает ремарку: "Вот эта леди хочет задать вопрос… Было бы хорошо, если бы вы сказали, кто вы и кого вы представляете", а затем Премьер-министра Эстонии Юри Ратаса вместе со всей эстонской делегацией не пустили в самолет после ноябрьского саммита ЕС в Гетеборге.
Главу правительства Эстонии и его делегацию не пустили в самолет компании Swedavia
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и эстонская делегация не попали на борт самолета и не улетели вовремя после ноябрьского саммита ЕС в Гетеборге, пишет во вторник, 5 декабря, шведская газета Göteborgs-Posten http://www.gp.se/nyheter....4893527 со ссылкой на письмо посла Эстонии в Швеции Мерле Паюлы, адресованное МИД Швеции и руководству аэропорта Гетеборг-Ландветтер.
В аэропорту при заходе пассажиров на посадку перед эстонской делегацией захлопнули двери, и самолет поднялся в воздух без премьер-министра, который спешил в Таллин на запланированную встречу.
Делегации пришлось сидеть в VIP-зале и ждать, хотя их коллег из двух других стран доставили в самолеты, жалуется посол. В итоге делегация прибыла в Эстонию рейсом авиакомпании Nordica на час позже запланированного, передает http://rus.delfi.ee/daily....0388214 эстоноское издание Delfi.
Посол Эстонии потребовала объяснений у компании-перевозчика Swedavia – ей собщили, что это было решение пилота, имя которого назвать отказались. "Не известить премьер-министра и делегацию о ситуации и об изменениях в плане полета или не сообщить о путанице – это просто неуважение", – говорится в письме посла.
В настоящее время компания Swedavia и руководство аэропорта Гетеборг-Ландветтер расследуют данный инцидент.
Советник правительства Эстонии по связям с прессой Трийн Оппи подтвердила, что объективных причин отстранять делегацию от полета не было – никто из ее членов не был пьян и не вел себя агрессивно, все прибыли в аэропорт заблаговременно.
Дата: Суббота, 09 Декабря 2017, 11.35.39 | Сообщение # 1274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстонские фантазии на тему войны с Россией
Эстонские защитницы отечества на учениях
Названа новая дата будущей войны с Россией
Из этого сюжета наверняка получился бы прекрасный фильм. Вот фабула: мы вместе с моими эстонскими соседями сидим в подвале нашего таллинского дома и прячемся от войны. Какой именно – надо еще додумать, сцены прописать, диалоги: если «гибридной» — то плачем, уставившись в мертвые экраны смартфонов, потому как нет интернета. Если настоящей – то пригибаемся от рева пролетающих над Таллином истребителей.
Единственное, что ясно точно – кто враг: Россия, вестимо. Потому мне, русской, сидеть в этом подвале особенно неуютно: соседи наверное говорят что-нибудь неприятное и вспоминают «оккупацию». Или молчат, демонстративно отворачиваясь к стене. В подвале темно, в тусклом свете фонариков видны очертания деревянных клетей – кто картошку в них хранит, кто велосипед, кто банки с вареньем. Возможно, в них живут крысы. Хотя нет: про крыс в Евросоюзе никто не поверит – какая-никакая, а все же Европа! Эту сцену придется переписать. Потом воздушная тревога заканчивается и мы поднимаемся в квартиры. Я прилипаю к экрану телевизора, включаю «17 мгновений весны» и плачу о далекой родине…
К войне готовы!
Это не бред и не сон — всего лишь фантазии на актуальную тему. Точнее, реакция на новость о том, что член эстонской парламентской комиссии по государственной обороне экс-полковник советской армии Антс Лаанеотс предложил недавно во всеуслышание построить убежище под каждым эстонским домом на случай войны… Тут я и обрадовалась: дом наш построен в самом конце СССР, у нас такой подвал уже есть, значит мы к войне готовы!
Вот только ждать ее надоело. К этой войне в странах Балтии готовятся уже почти 4 года. И военный бюджет под это дело увеличили, и натовский контингент, и учения резервистов провели – а проклятый враг не нападает, и все тут! Стали его тихонечко подгонять – не подгоняется! Конференцию в начале ноября в музее оккупаций провели, которую так и назвали: «Когда начнется война с Россией?» Не начинается!
Лично я на этой теме скоро разорюсь: прошлым летом увидела в Лондоне книжку бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Ричарда Ширреффа: «2017. Война с Россией». Дорогую ужасно – на эти деньги можно было два раза в ресторан сходить, и толстую. Прочитала: 14 мая 2017 года в аэропорту Риги должны были высадиться российские десантники, танки – безжалостно мять асфальтовое полотно латвийских дорог, а Путин с уставшим лицом сидеть в Кремле у больших экранов и слушать отчеты генералов: «Владимир Владимирович, вооруженные силы российской армии одержали полную победу. Благодаря успешной операции maskirovka целостность латвийского государства сдулась, как шарик». Ну и? Ничего этого не случилось.
Если дело так и дальше пойдет, на настоящую войну никто и не выйдет, всем просто-напросто надоест ее ждать.
Советский Союз возрожден не будет
Тогда в Эстонии посидели-подумали и выдали новую дату! 2023 год! Откуда я это узнала? Да опять из книжного магазина. Точнее будет сказать — из книжки «Война 2023. Документальный роман о еще не случившихся событиях», которую написал эстонский военный эксперт Лео Куннас — отставной подполковник, который сделал Россию главной темой своего творчества. Респект коллеге – фолиант размером в 504 страницы он написал за три месяца лета. Мне б с такой скоростью строчить заметки в газету…
Чтоб два раза не вставать, автор согнал под один переплет сразу два возможных сценария. Первый: Путин решил восстановить СССР. Итак: «Вечером 25 сентября 2023 года разведцентр сил обороны Эстонии получил семидесятое за последние три года предупреждение о том, что в ближайшее время возможны агрессивные действия армии России». Судя по карандашным рисункам, коих в фолианте множество, российская армия совместно с белорусской в первые 9 дней войны захватит не только Прибалтику, но даже Швецию с Финляндией, дойдя до Норвегии. Но потом подтянутся союзники из НАТО, которые на 14 день сражений отодвинут противника на 50 километров на восток. Киев русским взять не удастся. Молдавия, Румыния, Турция, Украина и Польша по мнению автора будут сражаться на одной стороне. Не на нашей.
На 35 день противостояния все закончится. Проигравшая войну Россия будет угрожать миру ядерным оружием в случае, если натовские войска возьмут Калининград. Американский президент позвонит российскому и после двухчасовой беседы они сделают совместное заявление о заключении мира между НАТО и Украиной, с одной стороны, и Россией и Белоруссией с другой. Мир вздохнет с облегчением, потому что Советский Союз возрожден не будет…
Готланднаш
Честно скажу: вторую часть книги я читать не собиралась — хватит уже засорять голову всякой дурью — но заинтриговал сюжет: Путин восстанавливает царскую монархию. Я прямо даже расстроилась: не быть мне ни киносценаристом, ни писателем-фантастом… Я-то в своих скромных фантазиях только в подвале сижу и мучаюсь оттого, что со мной соседи не разговаривают, а тут такое раздолье!
В общем, слушайте: в России объявляется всеобщая мобилизация, в армию призывается примерно 2,6 миллиона резервистов. Вместе с армией Белоруссии и Казахстана (он, по версии создателя, тоже восстанавливает царскую империю вместе с Россией- Г.С.) – численность армии составит 4,5 миллиона человек. Вдвое больше, чем объединенная армия НАТО! Вооруженные силы балтийских стран, Украины, Молдовы и Грузии разрушены. Армии Польши, Румынии и Норвегии потеряли половину личного состава. Прибалтика повержена – 250 тысяч человек, включая эстонское правительство, убежало в Финляндию и другие скандинавские страны.
Всего из Прибалтики эмигрировало в Европу около миллиона – примерно столько же, сколько сейчас уехало работать в Великобританию и Ирландию. По слухам, из Эстонии сделают великое княжество эстонское. Евро будет ходить параллельно с российским рублем, статус эстонского языка как государственного останется неизменным. Офицерам, которые согласятся присягнуть русскому царю, обещают трудоустройство в российской армии.
США угрожают России ядерным оружием в случае, если русские войска войдут в Варшаву. Да, еще забыла сказать, что принадлежащий Швеции остров Готланд теперь наш. В смысле, российский…
Сила печатного слова
Почему в «старой» и «новой» Европе регулярно издается подобный бред?
Объясняю. Конкретно в данном случае автор — Лео Куннас — начитался книг Александра Дугина («Основы геополитики: геополитическое будущее России») и… проникся. Вот какова сила печатного слова!
Всеобщему сумасшествию очень способствует окружающая среда: на прошлой неделе, например, аккурат в те дни, когда на Ратушной площади старого Таллина зажгла огни рождественская елка, в другом районе города добровольцы из военизированной организации «Кайтселийт» («Союз обороны») отрабатывали уличные бои, бегая между гаражей и взрывая учебные гранаты. По легенде – ждали российский морской десант. Который высадится на эстонский берег и украдет елку, потому что красть там больше нечего…
Опять не дождались. Елка осталась цела, а Эстония независима, а мы выдохнули, потому что до следующей официально назначенной даты войны осталось еще 6 лет. Всех успеют вылечить.
Дата: Суббота, 09 Декабря 2017, 12.12.05 | Сообщение # 1275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Хорватия выразила скорбь в связи со смертью генерала Слободана Праляка в Гаагском суде. Руководство страны указывает также на «глубокую моральную несправедливость» приговора всем военным, осужденным за преступления на территории Боснии в 90-е годы. В Москве также заявили, что «после этого ужасного случая Гаагский трибунал уже теряет моральное право выносить какие-либо приговоры».
Гаага разглядела в Донбассе бурятских танкистов
Конфликт на Востоке Украины приравняли к военному противостоянию с Россией
Россия не будет опротестовывать решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, в вопросе противостояния российских и украинских военных в Донбассе, потому что не признает юрисдикции этой структуры. Так в Кремле прокомментировали https://ria.ru/world/20171207/1510433911.html выводы главного прокурора МУС Фату Бенсуды о наличие в регионе прямого вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
Напомним, на этой неделе был опубликован ежегодный доклад https://www.icc-cpi.int/itemsDo....RUS.pdf прокурора Бенсуды по результатам предварительного расследования событий на Украине, в котором гражданскую войну в Донбассе предлагается рассматривать, как международный конфликт.
Точнее, в тексте говорится, что «международный вооруженный конфликт» развивался параллельно с «немеждународным вооруженным конфликтом». А также о том, что после 20 февраля 2014 года в регионе было «зафиксировано более 1200 случаев предположительного совершения преступления». Речь, в частности, идет об убийствах, разрушении гражданских объектов, содержании под стражей, пытках, сексуальных и гендерных преступлениях и исчезновениях людей.
Причем, в перечне этих злодеяний официальный Киев предстаёт «белым и пушистым» и исключительно в роли жертвы.
Как, впрочем, и в первой части «международного расследования» Бенсуды, вышедшей осенью 2016 года и посвященной Крыму, где присоединение полуострова она тоже приравняла к вооруженному конфликту между РФ и Украиной. Снабдив свои умозаключения предоставленными украинской стороной сомнительными «страшилками» о жестоком обращении «русских оккупантов» с жителями полуострова, исчезновении и убийствах людей, отказе им в праве на справедливый суд, о принудительном призыве в российскую армию, захвате имущества и притеснении крымских татар.
К этому времени, правда, Россия уже несколько дней как вышла из юрисдикции Международного уголовного суда, отказавшись участвовать в Римском статуте, который с 2002 года являлся основой его деятельности. Тем самым, по сути, присоединилась к США и Китаю, на которые решения Гаагского суда тоже не распространяются.
Тем не менее, тема «российского вторжения» и «оккупации Украины» продолжает раскручиваться в Гаагском трибунале, который, по выражению представителя России в Совбезе ООН Василия Небензи, дискредитирует международное правосудие. Он напомнил, как трибунал «подорвал усилия по достижении мира на пространстве бывшей Югославии путем восстановления справедливости», так как его приговоры вызвали новые распри между государствами и народами в регионе.
Прокомментировать очередные двойные стандарты Гааги «СП» попросила президента Института национальной стратегии, политолога Михаила Ремизова:
— Совершенно правильно, что Россия отказалась от признания юрисдикции Международного уголовного суда. И даже если в какой-то исторический момент возникнет иллюзия, что такого рода участие в системе наднационального правосудия может быть выгодно, я думаю, этому соблазну нужно очень последовательно противостоять. Это серьезное ограничение национального суверенитета. Это колоссальный риск для него. И вопрос: «А судьи, кто?» для таких судов будет стоять всегда очень остро. С точки зрения их политической и, если угодно, цивилизационной ангажированности в пользу тех или иных центров силы.
«СП»: — А с какой целью вообще без нас из нас хотят сделать «козла отпущения»? Рассчитывают собрать трибунал наподобие югославского?
— Устроить трибунал можно только над побежденными. Над странами, которым можно выкрутить руки. А Россия, к счастью (сейчас, по крайней мере), к числу таковых не относится.
Но это не значит, что Запад, и, само собой, Киев не будут бороться за интерпретацию конфликта в Донбассе, и не будут навязывать эту свою интерпретацию везде, где только возможно. Эта интерпретация подразумевает отрицание внутреннего гражданского конфликта, и педалирование межгосударственного.
Но стоит сказать, что, на мой взгляд, имеют место оба измерения конфликта — и межгосударственный, и внутренний.
То есть, отрицать наличие гражданской войны на Украине, это значит, просто отвергать факты. Но и отрицать полностью наличие межгосударственного конфликта — пусть и невоенного - мы тоже не можем. Поэтому межгосударственное измерение этот конфликт, конечно, тоже имеет.
На этот счет, мне кажется, нам можно — хотя бы для себя — придерживаться вполне определенной позиции: да, у нас серьезный конфликт с Украиной, пусть и не носящий военного характера. И фактор этот межгосударственного конфликта в донбасском узле играет огромную роль.
Но в любом случае, Запад не перестанет навязывать свою интерпретацию на всех доступных площадках. И Киев будет делать то же самое. К этому надо быть готовыми и научиться правильно реагировать.
«СП»: — А чем нам, собственно, могут грозить эти выводы гаагского прокурора?
— Им, как минимум, необходим односторонний фон политического давления для поддержания санкционного режима в тонусе. Санкции — это не просто законы и меры, которые действуют на автомате. Это — процесс. Система решений и сигналов, на которые ориентируются власти разных стран. Ориентируются бизнес-круги разных стран.
И чем гуще будет этот фон и ваше уровень давления, тем выше будут оценки рисков, с точки зрения наших политических и деловых партнеров.
Поэтому это способ выполнения обещания, которое дал еще Обама. Это попытка «заставить Россию платить свою цену». И платить не только одномоментно, но платить в постоянном режиме. Либо, лишаясь каких-то проектов сотрудничества. Либо, будучи вынужденной, предлагать партнерам большую «премию за риск».
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, в свою очередь, сравнил «объективность» Гаагского суда с «объективностью» МОК и ЕСПЧ, которые тоже «принимает часто откровенно ангажированные и политические решения»:
— Я напомню, что суд в Гааге, по большому счету, является известным «детищем» Соединенных Штатов (хотя официально Вашингтон так и не признал Римский статут — ред.) для организации расправы над бывшей Югославией. Поэтому решения его традиционно необъективны.
Взять хотя бы количество подсудимых от различных сторон в югославском конфликте, когда под судом Гаагского трибунала оказались сотни сербов, пара десятков хорватов и лишь несколько боснийских мусульман. Трудно не заметить обвинительный уклон в отношении сербов при таком раскладе.
Но югославский конфликт как бы завершен. Американцы фактически подмяли под себя Балканы — это касается даже Сербии и Черногории, не говоря уже о Хорватии и Боснии. И сейчас им нужно поискать иные точки приложения сил Гаагского трибунала. Поэтому он, мне кажется, готовится к очередной стадии своей политизации.
Теперь в его сферу деятельности попала ситуация в Донбассе. И он признает происходящее там «международным конфликтом». Что с точки зрения юриспруденции, по большому счету, означает грешить против истины. Россия не нападала на Украину. Российских войск там не было, и нет.
И, соответственно, обратные аргументы, не выдерживают критики.
«СП»: — Дело в том, что аргументы с нашей стороны не принимаются. Они учитывают только аргументы, которые им «заносят» из Киева — т.е. просто переводят стрелки в сторону России…
— А что удивительного? Гаагский трибунал так всегда работал. По бывшей Югославии учитывал мнение косовских националистов-сепаратистов, но абсолютно игнорировал мнение представителей Милошевича и Сербии. Почитайте воспоминания Карлы Дель Понте (экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии — ред.), которая вначале была гонителем Югославии и сербов, а потом взглянула на ситуацию более объективно. И тут же оказалась за пределами европейской юриспруденции.
Не для того создаются трибуналы, чтобы они принимали взвешенные, не ангажированные решения. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Заказчику нужны от суда «правильные» решения. Соответственно, нет ничего удивительного, что принимались только аргументы украинской стороны, а наши — игнорировались.
То же самое, могу заметить, было с Международным олимпийским комитетом, который гнул опять-таки определенную политическую линию, не принимая никакие аргументы и не рассматривая ситуацию многосторонне.
В итоге дошло до абсурда — спортсмены из США принимают допинг легально, по назначению врача. А российский «мельдоний», который традиционно считался совершенно безвредным, записали в ужасные допинговые средства.
Ситуация схожая. И примерно понятно, в пользу кого такие решения принимаются.
«СП»: — Ну, с МОК «битву» мы пока проиграли. Чего здесь нам ждать?
— Мне кажется, российское руководство должно отнестись все-таки очень внимательно к этим выводам МУС, несмотря на то, что юрисдикцию его мы не признаем.
Тем более что этот трибунал заявляет о себе в преддверии президентских выборов и Чемпионата мира по футболу — двух таких масштабных событий будущего года.
Думаю, через такие решения будут давить ни российское руководство, на российскую элиту, чтобы получить уступки по сдаче Донбасса Украине — это программа максимум.
Программа минимум — обеспечить размещение на комфортных и удобных Западу условиях так называемого «миротворческого континента», задача которого, опять же, вернуть народные республики в лоно единой Украины.
«СП»: — Они могут любые задачи ставить, но, понятно, этого не будет…
— Да. Но для части российской элиты, которая очень дорожит своими активами за Западе, это может прозвучать, как некий «звоночек». Что не только о конфискации имущества речь может идти, но и о Гаагском трибунале при необходимости. Потому что Крымом Россия бросила вызов США.
Понятно, что оспаривать такого рода постановку вопроса Гаагским трибуналом, бессмысленно. Это все равно, что в годы Великой Отечественной войны жаловаться на зверства гитлеровцев на территории Советского Союза в Имперский суд в Берлине.
Но выстраивать какую-то неформальную систему по страховке рисков и контригры здесь необходимо. Нельзя оказываться в положении «мальчиков для битья», и нельзя прогибаться — давление будет только нарастать.
Дата: Понедельник, 11 Декабря 2017, 15.54.38 | Сообщение # 1276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель назвала Россию силой, формирующей международный порядок
БЕРЛИН, 11 декабря. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия является силой, формирующей международный порядок, и привела в пример ситуацию в Сирии.
"Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию", - сказала она в понедельник на пресс-конференции в Берлине.
Говоря о Европейском союзе, она заявила, что ЕС должен играть "геополитическую роль", которая имеет "важнейшее значение". При этом Меркель констатировала не только усиление России, но Китая.
6 декабря президент России Владимир Путин сообщил о полном разгроме запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" в Сирии. Он отметил, что еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этой территории закончена "разгромом террористов". В понедельник Путин, который посетил авиабазу Хмеймим в Сирии, поручил Минобороны РФ начать вывод российской группировки войск из этой страны.
Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 13.55.27 | Сообщение # 1277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замена МВФ: Европа порывает с финансовой зависимостью от США
15 декабря Европейский союз рассмотрит вопрос о создании «Европейского валютного фонда». К его созданию Европа шла более 10 лет, начиная с мирового финансового кризиса 2008 года, несмотря на наличие денежной подушки в виде «Европейского стабилизационного механизма». Новая структура также создается как страховка от грядущего обвала американского рынка ценных бумаг и альтернатива зависящего от него МВФ. Кроме того, Европейский валютный фонд охватит весь Евросоюз, а не только еврозону.
Идея создания Европейского валютного фонда (ЕВФ) впервые была выдвинута в 2010 году для борьбы с долговым кризисом стран Еврозоны и принадлежит главному экономисту Deutsche Bank Томасу Майеру. Тогда же были открыты первые структуры экономической помощи – «Европейский фонд финансовой стабильности» и «Европейский механизм финансовой стабилизации» объемом 60 млрд евро. В 2011 году им на смену пришел «Европейский стабилизационный механизм» (ЕСМ) объемом 80,4 млрд евро.
Об идее «Европейского валютного фонда» вспомнили лишь в марте по инициативе министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума, и она сразу же получила поддержку Еврокомиссара по экономическим и финансовым делам Пьера Московиси. Очевидно, к финансовой интеграции европейцев подстегнул приход к власти в США Дональда Трампа, который объявил войну экономическому глобализму и отказался содержать союзников в Европе.
«Европейский валютный фонд» создается на базе «Европейского стабилизационного механизма», обладающего позитивной динамикой. Кредитный потенциал в 500 млрд евро израсходован лишь на 25%, а объем выданных кредитов в 2,5 раза превышает кредиты МВФ за период 2011-2015 годов. Высокий спрос на ценные бумаги ЕСМ обусловлен их низкой процентной ставкой в 1,06% или даже 0% годовых. Скромная доходность компенсируется длительным периодом функционирования долгосрочных облигаций.
Кроме того, условия предоставления кредитов в Европе более привлекательны по сравнению с МВФ: срок погашения кредитов в четыре раза выше – 40 лет вместо десяти, кредитные ставки более низкие – в среднем 1% вместо 2-5%, а ресурсная база более гибкая, так как действует эмиссия долговых бумаг вместо болезненного повышения членских взносов. Единственный недостаток ЕСМ заключается в более узкой адресной базе. Она не выходит за пределы еврозоны и ограничена такими должниками, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия.
В настоящее время ЕСМ действует через Еврокомиссию. Когда Механизм будет преобразован в «Европейский валютный фонд», финансовый механизм будет приведен в соответствие с политическими рамками ЕК. С выходом за пределы еврозоны ЕВФ расширит ресурсную базу, что позволит расширить и функционал. Например, инвестировать деньги в общеевропейские проекты, а не только на покрытие бюджетных дефицитов и долгов. По сути, «Европейский валютный фонд» станет, по выражению профессора Валентина Катасонова, «гибридом, совмещающим модели МВФ и Всемирного банка».
В целом, создание «Европейского валютного фонда» вписывается в общемировой тренд панрегиональных кредитно-финансовых механизмов, формирующихся в ответ на кризис МВФ и грядущую вторую волну глобального финансового кризиса. Подобные объединения сегодня реабилитируются повсеместно: Арабский валютный фонд (AMF) 1976 года, Латиноамериканский резервный фонд (FLAR) 1978 года, Азиатский валютный фонд 1997 года, либо создаются с нуля, как инициированный Россией «Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР)».
Дистанцирование от американской финансово-экономической системы породило также новый вид валютных фондов, направленных на стабилизацию курсов национальных валют. Они основаны на валютных свопах (обменах валютами в виде краткосрочных кредитов) между центробанками и другими национальными институтами.
Таким образом, Европа готовится к «американской зиме», которая наступит в феврале 2018 года, когда в ФРС придет команда Трампа, и поток дешевых денег из США закончится. Ответом на дорожающий доллар станет «Европейский валютный фонд», потенциал которого в региональных масштабах ЕС уже давно превосходит масштаб МВФ. В любом случае, как отмечается в пресс-релизе Европейской комиссии, ЕВФ будет создан не ранее 2019 года, а пока европейцы адаптируются к новым экономическим условиям трамповской эпохи.
Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 08.33.45 | Сообщение # 1278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии поступили в продажу игрушечные солдаты в форме нацистов
Мануэль Хегель из Кельна, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, искал подарки к Рождеству для своих детей и был потрясен, обнаружив на Amazon-Marketplace игрушки, изображающие нацистских солдат, одетых в соответствующую форму и каски.
Игрушечные солдаты, носящие типично немецкие имена, такие как Гейнц и Вольфганг, и вооруженные пулеметом MG 34 времен Второй мировой войны, рекомендованы производителем этого товара для детей младшего школьного возраста.
Хегель был так потрясен этой находкой, что опубликовал в интернете петицию с требованием немедленно изъять их из продажи.
"Эти фигурки напоминают о самом бесчеловечном режиме в истории, и дети, которые ими играют, будут воспринимать нацистские символы – униформу, оружие и пр. – как норму. Я настоятельно призываю принять меры против производителей этих игрушек, а также против компании Amazon, распространяющей их", – пишет возмущенные отец.
К настоящему моменту данная петиция набрала более 500 подписей.
Отметим, что компания Lego, указанная в качестве производителя, поспешила откреститься от этого товара, заявив, что не только не производит такие шокирующие игрушки, но и решительно осуждает тех, кто занимается этим, прикрывшись именем известной фирмы.
Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 13.18.50 | Сообщение # 1279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евросоюз восстанавливает торговлю с РФ
Товарооборот между ЕС и Россией начал восстанавливаться. Такой вывод содержится в отчёте научно-исследовательской службы Европарламента, с текстом которого ознакомился RT. Согласно документу положительные изменения наблюдаются с начала 2017 года: объём торговли вырос на 26%. Главная статья российского экспорта в страны ЕС — ископаемое топливо. Европейские страны поставляют в Россию производственное оборудование, автомобили и электронные приборы.
В начале 2017 года товарооборот между ЕС и Россией начал восстанавливаться. Об этом говорится в отчёте научно-исследовательской службы Европарламента. Объём торговли резко упал в 2014 году из-за введения санкций ЕС в отношении Москвы и ответных российских мер.
«По сравнению с аналогичным показателем прошлого года в первом полугодии 2017-го объём торговли между Россией и ЕС вырос на 26%. Завершился продолжительный спад», — говорится в документе.
Авторы отмечают, что этот показатель на 45% ниже уровня 2013 года.
Согласно документу основная составляющая европейского экспорта в Россию — промышленные товары, в том числе производственное оборудование (22%), машины (11%), электронная аппаратура (9%), лекарства (9%) и сельскохозяйственная продукция (7%). Из России в ЕС поставляют в первую очередь ископаемое топливо (67%). «Благодаря крупным поставкам энергоносителей из РФ в ЕС торговый баланс изменился в сторону значительного увеличения положительного сальдо России», — говорится в отчёте.
Также отмечается, что ЕС остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром России. По состоянию на середину 2017 года на долю европейских стран приходится около 47% от общего объёма российской внешней торговли.
Эксперты отмечают, что восстановление объёмов торговли связано в том числе с выходом российской экономики из рецессии.
В Москве также неоднократно подчёркивали, что Евросоюз по-прежнему является важным экономическим партнёром страны. 3 октября президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот от новых послов 20 стран заявил, что Москва рассматривает ЕС в качестве важного соседа и ключевого экономического партнёра. «Рассматриваем Евросоюз в качестве важного соседа и ключевого экономического партнёра… Подтверждаем важность налаживания устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом и ЕС, в том числе в интересах формирования в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», — сказал российский лидер.
Дата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 15.43.53 | Сообщение # 1281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совете Европы оценили шансы на оплату Украиной российского взноса
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Пресс-секретарь Совета Европы Дэниел Хольтген назвал маловероятной идею об оплате Украиной взноса в организацию за Россию, которая ранее сократила выплаты на фоне кризиса в отношениях с ПАСЕ, и считает, что Москве и Страсбургу необходимо такое решение, которое позволит РФ остаться в Совете в качестве полноправного члена.
В конце прошлой неделе российский сенатор Алексей Пушков предложил Украине платить взнос в Совет Европы, вступивший в фазу острого кризиса, так как вслед за Россией и Турция уведомила СЕ о сокращении взноса.
"Просить других государств-членов Совета Европы платить за невыполнение обязательств по выплатам России — маловероятное предложение", — сказал Хольтген РИА Новости, комментируя предложение.
"Нам нужно решение, которое позволит России оставаться в Совете Европы в качестве полноправного члена со всеми связанными с этим правами и обязанностями, включая оплату членских взносов", — добавил он.
"Нынешний тупик можно преодолеть только через диалог всех государств-членов, включая Россию", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что "на прошлой неделе в Париже было дано хорошее начало". В четверг в Париже прошло заседание одного из основных комитетов ПАСЕ — президентского — с участием российских представителей. По мнению наблюдателей, весовых результатов достигнуто на встрече не было, но все стороны сошлись во мнении, что сам факт встречи стал шагом вперед.
В середине ноября Хольтген сообщил РИА Новости, что в ходе пресс-конференции с лидером турецкой оппозиции генсек СЕ Турбьерн Ягланд подтвердил журналистам, что получил от главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу письмо от 31 октября, в котором министр сообщил, что Турция перестанет быть одним из "основных плательщиков" Совета Европы". В конце июня этого года российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжает работу по ратификации конвенционных документов Совета Европы.
Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 10.40.43 | Сообщение # 1282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский постпред назвал миграционный кризис "бомбой" для Евросоюза
БРЮССЕЛЬ, 20 дек — РИА Новости, Мария Князева. Миграционный кризис — это бомба замедленного действия для Евросоюза, "причем с довольно коротким бикфордовым шнуром", считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
"К созданию этой бомбы сам Евросоюз приложил руку", — сказал он РИА Новости.
Дипломат добавил, что с каждым месяцем ситуация становится все острее. Однако, по его мнению, миграционный кризис не приведет к развалу Евросоюза или к выходу отдельных стран из его состава.
"Но легче жизнь европейцев не станет. Я когда-то слышал фразу: "Евросоюз — это сверхдержава образа жизни". Что влечет (мигрантов. — Прим. ред.) в Евросоюз — образ жизни и, как производная, уровень жизни. Так вот, миграционный кризис подрывает и образ, и уровень жизни в Евросоюзе", — заключил Чижов.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь вооруженными конфликтами и острыми экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
На решение миграционной проблемы с 2015 по 2017 год ЕС потратил более 17 миллиардов евро.
Согласно результатам исследования американского центра Pew Research Center, доля мусульманского населения Европы к 2050 году может увеличиться до 7-14 процентов даже в случае сокращения миграционных потоков. Число мусульман там может достичь 75,6 миллиона человек. В числе европейских стран с наибольшей долей мусульманского населения останутся Франция, Великобритания, Германия, Швеция и Италия.
Дата: Четверг, 21 Декабря 2017, 19.11.19 | Сообщение # 1284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаPapyshkin ()
Болгария приостановила сделку с Россией по «МиГам» из-за Украины
Дальше что? Болгария без авиации, уход в пещерный век. Какая-то проблема чисто болгарская, или летать на самолетах, или кататься на лошадях, если и тех еще не сьели от участия в ЕС. Флаг им всем в руки и попутного ветра, не наши страдания! Россия точно останется с самолетами и авиационной державой, каковой и была с зарождения авиации! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 15.24.31 | Сообщение # 1285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Швейцарии не исключила проведения референдума об отношениях с ЕС
Президент Швейцарии Дорис Лойтхард
ЖЕНЕВА, 24 декабря. /ТАСС/. Резко осложнившиеся в последние дни отношения между Швейцарией и Евросоюзом могут стать темой общенационального референдума. Об этом заявила президент страны Дорис Лойтхард в интервью, опубликованном в воскресенье в газете SonntagsBlick https://www.blick.ch/news....34.html .
"Принципиальное голосование могло бы быть полезным", - отметила она, добавив, что Швейцарии необходимо "прояснить отношения с Европой", и "знать, в каком направлении двигаться".
Берн резко негативно отреагировал на принятое Евросоюзом 21 декабря решение об ограничении годичным сроком признания эквивалентности швейцарского биржевого права, означающее для финансистов страны ограничение на покупку и продажу акций зарегистрированных в ЕС компаний. В Швейцарии действия Брюсселя расценили как дискриминационную меру, направленную на ослабление Швейцарской Конфедерации как финансового центра, и пригрозили ответными мерами.
"Разногласия с Брюсселем находятся сейчас в фокусе (внимания)", - сказала Лойтхард. "Здесь наш подход ясен - увязывать такую техническую тему, как эквивалентность швейцарского биржевого права, с таким политическим вопросом, как рамочный договор, не является возможным", - сказала она.
По словам президента, некоторые государства - члены ЕС относят Швейцарию к той же категории, что и Великобританию, решившую покинуть Евросоюз. Другие хотят усилить свои финансовые системы за счет Швейцарии. Есть и те, что "считает нас любителями вкусненького, которые получили слишком большую выгоду от доступа на единый европейский рынок, и они хотят усилить давление в вопросе о рамочном соглашении".
Скептицизм швейцарцев
Лойтхард сказала, что ей понятен скептицизм швейцарцев в отношении Брюсселя. Вместе с тем, по ее мнению, нет альтернативы экономическим связям с Евросоюзом, поскольку на него приходится около двух третей торговли Швейцарии. "Мы можем укрепить сотрудничество с Китаем и Индией, однако связи с ЕС по-прежнему будут иметь центральное значение", - пояснила президент. Она высказалась за "регулируемые отношения с ЕС, которые позволили бы предотвращать политические игры типа тех, что мы имеем сейчас".
Между тем в ЕС не скрывают, что принятые им ограничения в отношении Швейцарии как финансового центра обусловлены отсутствием "существенного продвижения по рамочному соглашению, касающемуся институционных вопросов". Мандат на проведение этих переговоров был одобрен сторонами в 2013-2014 годах. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что соглашение могло бы быть заключено весной 2018 года. Однако в Берне явно не торопятся ввиду отсутствия единства внутри правящей четырехпартийной коалиции: входящая в нее правоконсервативная Швейцарская народная партия усматривает в соглашении с ЕС утрату страной части своего суверенитета, и считает это неприемлемым.
Дата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 20.29.48 | Сообщение # 1286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Праздник не приходит Германия справляет Рождество в страхе перед террористами на грузовиках
Год назад в Рождество исламист Анис Амри за рулем грузовика врезался в толпу на праздничной ярмарке в Берлине и убил 11 человек. С тех пор в Германии праздничным мероприятиям всегда сопутствуют мероприятия охранительные — на улицах вместе с украшениями и гирляндами появляются бетонные блоки и вооруженные полицейские. «Лента.ру» разбиралась, смогли ли немецкие бюргеры не позволить джихадистам себя запугать.
Канун Рождества в Германии — зрелище, которое стоит увидеть. Тысячи горожан и туристов стекаются по украшенным к празднику улицам в исторический центр города. Неважно, о каком городе речь, — и в Дрездене, и в Кельне, и в Нюрнберге каждый декабрь открывается традиционный рождественский базар. Традиция устраивать на улицах и площадях зимние ярмарки возникла в Германии еще в Средние века и распространилась по всему миру — не так давно она докатилась и до Москвы. Тем не менее немцы остаются рекордсменами: мест, где в уютной праздничной атмосфере можно выпить глинтвейна, съесть сосиску и купить подарки и украшения, в ФРГ насчитывается несколько тысяч.
Но на ту ярмарку, что на берлинской площади Брайтшайдплатц, 19 декабря люди пришли совсем не за подарками — праздничные киоски в этот день не работали. Сотни горожан собрались на площади, чтобы почтить память погибших тут год назад. Мемориал — 17-метровая золотая трещина и имена на ступеньках — освещен десятками свеч и укрыт свежими цветами. В 20:02, спустя ровно год после того, как Анис Амри въехал на многотонном грузовике в толпу, все огни на площади погасли, и ударили колокола церкви кайзера Вильгельма. Колокольный звон продолжался ровно 12 минут — в честь 12 жертв теракта.
В тот день год назад на ярмарке было несколько тысяч человек — она входит в число самых популярных в Берлине. Под колесами угнанной фуры погибло семеро граждан ФРГ и четыре туриста — из Италии, Чехии, Украины и Израиля. Двенадцатая (хронологически — первая) жертва — польский водитель, которого Амри застрелил, чтобы захватить грузовик. Тунисский иммигрант находился в Германии нелегально, но не был депортирован из-за отсутствия нужных бумаг.
Он направил тяжелую машину на скопление людей и проехал несколько десятков метров по территории ярмарки, прежде чем бортовой компьютер активировал тормоза. Террористу удалось сбежать, но уже через 5 дней он был убит в Италии полицейскими, которые пытались проверить его документы. Незадолго до теракта Анис Амри присягнул запрещенному в России «Исламскому государству»
Новая реальность
Теракт изменил многое. На рождественских базарах Европы появились бетонные заграждения. Теперь это обязательный элемент каждой популярной ярмарки под открытым небом не только в Германии. Чтобы массивные бетонные блоки не выглядели слишком угрожающе, кое-где их заворачивают в пестрые упаковки, как подарки, или украшают лентами и еловыми ветвями. Однако, как сообщает Die Zeit, такие преграды лишь создают ощущение безопасности: фуре достаточно скорости в 50 километров в час, чтобы просто сдвинуть их в сторону и ехать дальше.
Во многих городах ярмарки защищают баррикадами из мешков с песком, выставляют на въездах полицейские автомобили или используют более сложные конструкции: емкости с водой, металлические арки и выдвижные столбики. Таким же образом постарались защититься британцы, а венгры и вовсе пригнали на площади Будапешта бронетранспортеры. Но все эти меры, как и усиленное присутствие вооруженной охраны, ничего не гарантируют.
Реальная борьба с терроризмом происходит на совершенно других уровнях — там, где действуют спецслужбы разных государств. Именно из-за просчета силовых органов Анису Амри удалось совершить теракт в Берлине: как стало известно недавно, за ним наблюдали еще с ноября 2015 года. Тунисец даже был включен в список из 549 потенциальных террористов. В декабре того же года он обсуждал в телефонных разговорах покупку взрывчатки и изготовление бомб, а в феврале 2016-го звонил джихадистам в Ливию и предлагал себя в качестве смертника.
Также было известно, что у себя на родине Амри подвергался уголовному преследованию за разбой, а в Германии занимался торговлей наркотиками — и, как показало вскрытие, сам регулярно употреблял экстази и кокаин. Почему сторонник исламистов, уголовник с тремя комплектами поддельных документов гулял на свободе? С этим вопросом возмущенная немецкая пресса обратилась к родным спецслужбам.
Спецслужбы провели работу над ошибками: министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер посвятил этому отдельное заседание в годовщину теракта. Он указал, что для эффективной борьбы с терроризмом важнее всего налаженные методы обработки данных и сотрудничество различных ведомств и регионов.
Большое внимание уделили также юридической стороне дела — ведь именно несовершенный механизм депортации позволил Амри задержаться в стране. За 2017 год из ФРГ выслали лишь немногим более 50 человек, связанных с исламистами. Эта скромная цифра — большой шаг вперед, ведь в прошлом году депортировали только нескольких потенциально опасных иммигрантов.
Бетонные блоки часто пытаются нарядить к празднику
Полиция планирует применять современные технологии анализа биометрических данных и другой информации о мигрантах. Постепенно вводятся в эксплуатацию специальные ножные браслеты для слежения за подозреваемыми и камеры, распознающие лица — для этого, правда, пока не сформирована законодательная база.
Реальный прогресс виден уже сейчас, на конкретных результатах: за минувший год Федеральная прокуратура ФРГ возбудила сотни дел по подозрению в терроризме. В августе был арестован один из главарей ИГ в Германии, в октябре сообщали о найденном арсенале террористов, в ноябре раскрыли целую ячейку. В конце прошлого месяца спецслужбы предотвратили новый теракт на ярмарке (исламисты планировали устроить взрыв), а совсем недавно, 20 декабря, немецкие силовики задержали в Карлсруэ исламского пропагандиста, который собирался протаранить на автомобиле рождественский каток.
Единственная удавшаяся акция исламистов за этот год в Германии — резня в гамбургском супермаркете, устроенная в июле палестинским беженцем. В результате нападения погиб один человек, семеро получили ранения. Немцы пережили этот год без крупных терактов — чего, к сожалению, не скажешь об испанцах, россиянах и британцах. Сила нации
Согласно результатам опросов, 71 процент немцев до сих пор сильно боится повторения нападений. Впрочем, это на 2 процента меньше, чем годом ранее. Европейцы начинают привыкать к полицейским с автоматическим оружием, досмотру сумок на концертах и бетонным заграждениям на ярмарках.
Немецкие рабочие устанавливают бетонные блоки около рынка на площади Брайтшайдплатц
Даже вопрос ограничения иммиграции, кажется, уже не вызывает у немцев такого ажиотажа, как пару лет назад, в разгар деятельности движения против нелегальной иммиграции PEGIDA. На митинг с лозунгами «Они любят смерть. Мы любим жизнь» и «Почему вы это допустили? Закройте, наконец, границы», состоявшийся на Брайтшайдплатц в годовщину теракта, пришло всего около 300 человек.
«Я придерживаюсь того же мнения, что и многие другие — рассказал корреспонденту DW немец среднего возраста, стоя посреди той самой ярмарки. — Нельзя в такой ситуации прятаться, надо снова приходить на ярмарку». Его поддерживает женщина у прилавка с глинтвейном: «Да, мы празднуем, что все мы живы и что мы вместе. Мы не позволим себя запугать». Среди гостей ярмарки медленно курсируют вооруженные полицейские. Бетонные блоки на входе не мешают немцам веселиться и закупаться подарками. Год в Германии, несмотря ни на что, заканчивается мирно.
Дата: Вторник, 26 Декабря 2017, 14.50.43 | Сообщение # 1287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны Балтии являются "троянским конем" внутри ЕС, считает профессор ВШЭ
ВИЛЬНЮС, 26 дек — РИА Новости. В интервью Sputnik Литва http://ru.sputniknews.lt/radio....za.html американист, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Домрин рассказал, что страны Балтии являются "засланным казачком" в составе ЕС.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз не идти на поводу у стран-русофобов при выстраивании отношений с Москвой.
Домрин указал на то, что министр не говорит о русофобском характере самого Евросоюза.
"Есть группа стран в Восточной и Центральной Европе, которые откровенно сами американцы для себя называют "шестерками Америки". Вот эти самые страны-русофобы — это русофобская периферия России, которая мало того что много вреда приносит нашей стране, но на самом деле это такой "засланный казачок", "троянский конь" в составе самого Евросоюза", — отметил эксперт.
Домрин добавил, что некоторые страны относятся к России негативно, поскольку, ссорясь с ней, теряют деньги, но наладить отношения не могут.
По его словам, это страны-транзитеры, которые начинают терять значительные средства из-за того, что Россия отказывается полагаться на их непредсказуемый характер и строит, например, "Северный поток".
"Очень любопытный получается диалог с этими странами, с той же Прибалтикой: "Россия — тюрьма народов, не строй газопровод в обход Прибалтики, дай нажиться на транзите российского газа!". Или Польша: "Россия — тюрьма народов, купи наши яблоки!" Но как-то не хочется иметь дело с такими персонажами, под такими лозунгами", — подчеркнул эксперт.
Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 10.17.23 | Сообщение # 1288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Домой, курвы!" Как встречают украинских рабочих в Европе
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Игорь Гашков. Введение безвизового режима между Евросоюзом и Киевом стимулирует массовый переезд жителей постсоветской страны на Запад. По данным украинского Фонда гуманитарных стратегий, нелегально на заработках в ЕС может находиться до 10 миллионов украинцев. Резкий приток переселенцев уже фиксируют в Чехии. Как сообщает "Радио Прага", местным властям пришлось повысить квоты на прием украинских мигрантов за последние месяцы в несколько раз. Это чревато обрушением рынка труда страны.
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Игорь Гашков. Введение безвизового режима между Евросоюзом и Киевом стимулирует массовый переезд жителей постсоветской страны на Запад. По данным украинского Фонда гуманитарных стратегий, нелегально на заработках в ЕС может находиться до 10 миллионов украинцев. Резкий приток переселенцев уже фиксируют в Чехии. Как сообщает "Радио Прага", местным властям пришлось повысить квоты на прием украинских мигрантов за последние месяцы в несколько раз. Это чревато обрушением рынка труда страны.
Митинг в Варшаве
"Метод карусели"
В 2017 году Киев заключил со странами ЕС соглашение об отмене виз. Договор позволяет украинцам находиться в Евросоюзе в течение 90 дней в качестве туристов без возможности легально устроиться на работу. Где есть закон — там и нарушители. Желающие обойти запрет находят возможности остаться в Европе без права на это, но с риском настроить против себя полицию и местное население.
"Криминальные структуры, занимающиеся нелегальной миграцией, существуют в самих европейских странах, — рассказал РИА Новости сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. — Однако украинцы могут обходиться и без них".
"Чаще всего используется так называемый метод карусели. Документы оформляются на срок 90 дней в какой-либо из стран, по истечении этого времени нелегал перебирается в другую — и так при необходимости по кругу", — рассказал эксперт. Первооткрывателями подобного способа обходить закон были жители Балкан, на которых режим безвиза распространился еще 10 лет назад.
На месте украинцы часто устраиваются в компании, занятые деятельностью в серой сфере. Рекрутерские объявления, заманивающие в Европу, пестрят предложениями, плохо согласующимися с нормами трудовых кодексов стран ЕС. Работникам, по истечении 90 дней становящимся нелегалами, с порога предлагается трудиться по 10-12 часов в сутки с единственным выходным в неделю. Не уточняют при этом важное обстоятельство: если метод карусели не применить вовремя, то украинский переселенец оказывается в полной зависимости от своего работодателя, точно знающего, что тот находится в Евросоюзе незаконно.
Участник митинга против возросшего числа украинских мигрантов в Варшаве. 18 марта 2017 года
Дешевые вместо квалифицированных
Трудовые мигранты оказались в центре спора двух политиков: главы МИД Украины Павла Климкина и премьера Польши Матеуша Моравецкого. Председатель кабинета министров заявил, что, принимая гастарбайтеров, его страна "помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза". Климкин посчитал себя задетым. "Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы у вас работают. Я знаю случаи, когда им предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают", — отреагировал политик.
В действительности же высокое жалованье украинцев — крайняя редкость, поскольку подавляющее большинство из них трудоустроено на работах, непривлекательных для местного населения.
В ЕС у приезжих украинцев есть недоброжелатели. Среди тех, кто хуже всего относится к переехавшим с Востока, — местные профсоюзы. По их мнению, постсоветские граждане демпингуют на рынке труда, понижая своим низкооплачиваемым трудом зарплаты для всех. "Радио Прага" цитирует депутата чешского парламента Любомира Заоралека, сетующего на приток "дешевой рабочей силы из Украины", тогда как Прага рассчитывала на "квалифицированных специалистов".
Участники митинга против возросшего числа украинских мигрантов в Варшаве. 18 марта 2017 года
"Все украинцы скоро будут у нас"
Переезд в Восточную Европу для уроженца постсоветского пространства — еще и столкновение с местной культурой, пропитанной воспоминаниями о событиях XX века. Российский политик и политолог Сергей Станкевич рассказал РИА Новости, что польскому обществу свойственно обостренное восприятие исторических драм прошлого, переживание минувшего как настоящего. Введение Киевом в пантеон национальной славы такого фанатичного противника поляков, как Степан Бандера, сказалось и на положении украинских гастарбайтеров. Полиция фиксирует многочисленные случаи нападения националистов на переехавших с Востока.
Многие в среде ультраправых считают Западную Украину утраченными польскими землями. Националисты пронесли транспарант со словами "Помним Вильнюс, помним Львов" по центру Варшавы в ходе манифестации 11 ноября, приуроченной ко Дню независимости. На этом фоне в стране проходят резонансные нападения на выходцев с востока.
Так, группу украинцев избили на улице в Варшаве за то, что они разговаривали на родном языке. Под Гданьском националисты окружили дом, где жили украинские гастарбайтеры: в окна полетели камни. Как писала польская Gazeta Wyborcza, нападавшие использовали также бейсбольные биты, при этом кричали "Польша для поляков" и "Домой, курвы!".
Участники демонстрации в честь Дня независимости в Варшаве, Польша
В странах, не имеющих счетов к Киеву, опасения вызывают сами размеры трудовой миграции. Как рассказал Sputnik чешский политолог Ян Миклас, украинцы занимают второе место по численности среди всех диаспор страны. "Боюсь, что этим решением (введением безвиза. — Прим. ред.) в ближайшее время мы переместим сюда все 43 миллиона жителей Украины. Значительная часть украинцев захочет исправить свое сложное экономическое положение, отправившись в Европу", — говорит депутат чешского парламента Зденек Ондрачек.
Дата: Четверг, 04 Января 2018, 14.27.23 | Сообщение # 1289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер федеральной земли Германии отказался приветствовать военных из США
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Жители Восточной Германии встречают военных из США с "нескрываемым антиамериканизмом", а премьер-министр федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке отказался приветствовать американские войска. Об этом сообщает немецкое издание Potsdamer Neuste Nachrichten http://www.pnn.de/brandenburg-berlin/1245924/ .
Войдке заявил, что не собирается залезать на танк Abrams M1, когда военнослужащие из США прибудут в Бранденбург. Он также не захотел приветствовать американских солдат.
"Я не буду махать им рукой, стоя на улице", — сказал Войдке. Он выразил уверенность, что "снующие туда-сюда танки" не принесут Германии пользы в долгосрочной перспективе.
Кроме того, политик заявил о необходимости продолжать диалог с Россией. По его мнению, Берлин должен нести историческую ответственность за поддержание хороших отношений с Москвой. Войдке отметил, что ФРГ и ГДР не смогли бы объединиться без согласия Советского Союза. "Мы об этом слишком быстро забыли", — отметил премьер Бранденбурга.
Североатлантический альянс стремится перебросить дополнительный военный контингент в страны Восточной Европы ввиду усилившегося "страха перед новой агрессией Москвы", говорится в статье. Ранее НАТО уже разместила в Польше и странах Балтии 4000 военнослужащих.
Дополнительная переброска войск альянса будет осуществляться и через территорию Германии — сами немцы относятся к этому с открытым "скептицизмом", сообщает издание. Жителям Восточной Германии свойственен "нескрываемый глубоко укоренившийся антиамериканизм".
Дата: Пятница, 05 Января 2018, 11.20.49 | Сообщение # 1290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Латвии уравнял статус советских и нацистских ветеранов
РИГА, 4 янв — РИА Новости. Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. Об этом сообщает https://www.lv.lv/ официальное издание Latvijas vestnesis.
Сейм принял закон в декабре. На неграждан он не распространяется.
Участниками Второй мировой признаются люди, которые были гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, и постоянные жители страны, легально въехавшие в республику до этой даты.
Однако это не касается представителей Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. Такой статус также не получат осужденные за преступления против человечества и бывшие сотрудники КГБ, за исключением тех, кто в советское время работал на административных должностях.
Закон устанавливает, что Латвия "не несет юридической ответственности за действия оккупационных властей". Кроме того, в документе подчеркивается, что она, "как оккупированное государство, не участвовала в военных действиях во время Второй мировой".
Участникам войны полагается свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Они также имеют право на соцгарантии. Этот вопрос будут решать самоуправления.
В стране проживают несколько тысяч участников Второй мировой, которые воевали как на стороне Красной армии, так и на стороне латышского легиона ваффен-СС.
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион". Так стали именовать латышей, которые служат во всех местных воинских формированиях ваффен-СС, включая полицейские батальоны. Всего в рядах этого легиона было около 150 тысяч человек.