Страховые взносы самозанятых ИП 2013 - 2014
|
|
Nestor | Дата: Пятница, 24 Мая 2013, 23.58.19 | Сообщение # 61 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Как в Петербурге губили малый бизнес: история «кошмаринга» за последние 10 лет
23 мая 2013 11:06 Нина Астафьева Петербург недавно был удостоен звания «столицы ритейла», хотя когда-то занимал лидирующие позиции по привлекательности для малого бизнеса. «Мой район» отследил эволюцию бизнеса в Северной столице за минувшие 10 лет: выяснилось, что головокружительные возможности 90-х ушли безвозвратно, но недавно появилась надежда на возрождение малого бизнеса, с которым безжалостно расправлялись в 2000-е. Консультанты «МР» - Алексей Третьяков, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, и Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей.
Проблема № 1 – крупный бизнес
- 90-е годы были золотым веком для малого бизнеса: законодательства как такового не было, а крупный бизнес распродавал закрома нашей Родины, давая мелкому развиваться, - говорит Третьяков. – К тому же в наследство от советской эпохи нам достался тотальный дефицит, так что торговые ниши были не заняты. Потом крупный капитал окреп, закрома иссякли, а привычка получать 1000% прибыли в год при полном отсутствии конкурентов у него осталась.
Наступление на малый бизнес началось примерно в 2003 году. Ларьки и павильоны стали выживать крупные акулы-ритейлы. И не надо думать, что с торговыми павильонами боролись потому, что они оскорбляли наши эстетические чувства. Создание негативного образа было частью такой атаки.
Мне довелось разговаривать с одним из первых лиц на АвтоВАЗе. Почему вы делаете такие омерзительные машины, спросил я. Потому что они столько стоят, ответили мне. Можем «мерседес» сделать, но он будет стоить соответственно. Ларек выглядит непрезентабельно, потому что задача предпринимателя – побыстрее добиться окупаемости. Капитальное строение начнет приносить прибыль через семь лет, ларек – через три. Так вот, поскольку земля, на которой стояли ларьки, - государева, никто не рискнет ставить солидный павильон, потому что кто знает – а вдруг аренду не продлят. И арендовать участок можно только на три года, не больше, хотя коммерсанты, конечно, хотели бы, чтоб на семь и больше. Власти великолепно это понимали, так что это была политика, а не глупость.
Такова проблема № 2 – аренда земли. Массовый снос ларьков, чье время истекло, имел место в 2010-11 годах.
Проблема № 3 – засилье крупных торговых сетей
К чему это привело? К тому, что граждане уже знать не хотят наш товар. Василий Захарьящев, главный фермер России, говорил, что крестьяне продают только 1% своей продукции: к ним просто никто не хочет ездить, особенно по нашим дорогам. Сетевые магазины подгребли все, торгуя импортным продуктом, но при отсутствии конкуренции сочетание цена-качество у нас преотвратное. Соотношение магазинных площадей в Петербурге 1000 метров на 1000 человек – огромный показатель – а конкуренции нет. Мы массово ездим в Финляндию за едой, так что приграничная торговля в Финляндии достигает оборота миллиард евро в год. А цены в магазинах на 15% больше, чем в Москве. Потому что все 2000-е годы затачивали законы под олигархов.
Проблема № 4 – рынки
Принятый в 2006 году закон, который, во-первых, запретил работать на рынках гастарбайтерам, а во-вторых, навязал жесткие условия по размещению рыночной торговли - только в стационарных помещениях, оснащенных ветконтролем и пунктом охраны порядка. 20 мая я ездил на совещание в Кронштадт, туда приехал новый глава профильного комитета Смольного. Спросил, почему в Кронштадте до сих пор нет рынка, если было даже намечено место, где его строить. Оказывается, при соблюдении всех условий рынок должен размещаться на площади 2500 метров, но больше 1500 построить на том участке невозможно. И главное - рынок такой для Кронштадта просто не нужен, он не окупится.
Еще одна веха в развитии малого бизнеса – прошлогодний инцидент в магазине «Народный». У нас никто не может поверить, что это была инициатива прокремлевского движения «Хрюши против». Агентство «Инколайн» проводило исследование доходности – так она снизилась в сетевых магазинах процентов на 16. А их владельцы привыкли, наоборот, к росту.
Проблема № 5 - естественные монополисты
Проблема № 6 – пожарная охрана
Тут известна точная дата начала неприятностей – пожар в «Хромой лошади» в 2009 году. Именно он, а не пожар, например, в торговом центре в Ухте, стал причиной резкого повышения штрафов за нарушения правил противопожарной безопасности. До этого повышения можно было легко откупиться от инспектора или даже честно платить штрафы, торговле это не мешало.
«Приняли такое федеральное законодательство, - говорит Сергей Федоров, - что сегодня любой лейтенант может уничтожить любое предприятие в РФ. Наш офис оштрафовали на 465 тысяч, хотя он оборудован всеми системами пожаротушения, сделанными по лицензиям. Причем мы за эти системы отвалили 700 тысяч. Но после протокола инспектор передал через третьих лиц, что готов взять 170 тысяч и протокол аннулировать. А иначе он придет снова, выявит повторное нарушение, и нам придется платить штраф уже полтора миллиона. А что мы можем сделать? Пролеты лестничные перестроить?»
Проблема № 7 – резкое повышение единого социального налога для частных предпринимателей
С налогами вообще складывается хитрая ситуация: ни в одной стране мира налог за работника не платит работодатель. У нас подоходный налог – 13%. Действительно, маленький. Поэтому-то в России и не принято твердить неэффективной власти: «Я налогоплательщик и имею право требовать». Но на самом деле, говорит Сергей Федоров, общая сумма налогов, вкупе со взимаемыми с работодателя, даже перекрывает 50%.
Проблема № 8 – откаты
«Программа поддержки предпринимательства в 2004 году называлась «Старт», - говорит Федоров. – и включала в себя 20 тысяч рублей на поддержку нового предприятия. В 2005 году «Старт» закрылся, открылось «Субсидирование малого предприятия» на суммы 300-900 тысяч рублей. По мировому опыту, 50% предприятий гибнет в первый год существования. Я спрашивал Смольный: вы создаете предприятие за 20 тысяч или за полмиллиона (учитывая, что уцелеет в любом случае только 50%)? Но мои сигналы никого не убедили, кому-то выгодно субсидировать полчище однодневок».
http://www.mr7.ru/articles/84010/
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 25 Мая 2013, 00.11.23 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 25 Мая 2013, 00.10.14 | Сообщение # 62 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Чиновники разворовали 34 млн рублей на грантах для бизнеса
26 апреля 2013 18:01
Прокуратура выявила хищение более 34 млн рублей, выделенных на гранты малому и среднему бизнесу в Петербурге. Возбуждены несколько уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. Гранты субъектам малого и среднего предпринимательства зачастую доставались фирмам, созданным чиновниками, которые эти гранты и выдавали. В Комитете по развитию предпринимательства ранее прошло несколько обысков.
Прокуратура Петербурга выявила хищение более 34 млн рублей, выделенных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. В следственные органы направлены материалы проверки для возбуждения уголовных по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служб надзорного ведомства.
«В 2013 году прокуратурой Петербурга проведены проверки законности получения субсидий субъектами предпринимательской деятельности, – отмечается в сообщении ведомства. – В ходе проверок были выявлены факты незаконного предоставления субсидий по программам «Приобретение основных средств в лизинг» и «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» на сумму свыше 12 млн рублей путем предоставления заведомо подложных документов. В ходе дополнительных проверок, проведенных в марте 2013 года, выявлены факты хищения бюджетных средств еще на 22 338 927 рублей в рамках указанных программ».
Таким образом, общая сумма похищенных бюджетных средств составила 34 696 797 рублей. «В результате мошеннических действий бюджет становился источником хищения денежных средств, а добросовестные предприниматели при этом были лишены возможности получения государственной поддержки», – отметили в прокуратуре.
Ранее, 17 апреля, в Комитет по развитию предпринимательства Смольного наведались с обысками сотрудники правоохранительных органов. По данным следователей, гранты субъектам малого и среднего предпринимательства зачастую доставались фирмам, созданным чиновниками, которые эти гранты и выдавали. В соответствии с фальсифицированными документами такие подставные компании якобы закупали строительную технику и иное оборудование для развития бизнеса. Было как минимум семь таких фирм. Обыски по делу о грантах проходили в комитете и 19 февраля. Как объявили в Смольном, это было сделано по инициативе новых руководителей ведомства.
http://www.mr7.ru/articles/82617/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 25 Мая 2013, 01.06.52 | Сообщение # 63 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 24 мая 2013, 08:30 (мск)
Администрация Ростовской области заплатит начинающим предпринимателям
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области объявляет о приеме заявок от начинающих предпринимателей на получение субсидий в целях возмещения части затрат по организации собственного дела. Как сообщает пресс-центр областного правительства, субсидия предоставляется в размере 70 процентов от фактически произведенных затрат, но не более 300 тысяч рублей.
Участие в отборе могут принимать субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность (не более одного года со дня государственной регистрации) на территории Ростовской области, своевременно представившие документы для участия в отборе. Прием документов будет проходить с 3 по 24 июня в здании регионального правительства.
http://news.mail.ru/inregions/south/61/economics/13218219/?frommail=1
Предлагаемый Е...ной Россией законопроект еще не принят, а программа отмывки теневого бабла уже запущена явно по только что представленной питерской схеме. Кстати, в том самом Ростове, где прошел съезд ОНФ, ее предложивший. Дальше осталось лишь тиражировать ростовскую схему.
"Как Ростов «папой» стал
Ростов-на-Дону многолик. Какие только определения не цеплялись к нему в разные времена. Его называли «Русский Чикаго», «Азовский Ливерпуль», «Город-купец», «Маленькая Москва», «Кабак - город». Однако прижилось «Ростов-папа». Этот криминальный «титул» для города заслужили воры и мошенники, ловкость и изобретательность которых вызывала уважение даже у сотрудников правоохранительных органов.
Еще в 19 веке по России начали ходить легенды об особой наглости и творческом подходе донских преступников. В криминальных хрониках тех лет можно встретить необычайные истории. Например, о том, как некий вор Коротьев умудрился, изловчившись снять брюки со спящего казака Хурлинова… А вот другой курьезный случай: мужчина по дешевке купил самовар на базаре у Покровского храма (Садовая - Кировский), а придя домой обнаружил, что его дом ограбили, в том числе вынесли и самовар, который он только что купил. Воры умудрялись выносить мебель практически из-под носа хозяев, пока те отлучались в другую комнату!
Окончательно же звание «папа» закрепилось за Ростовом после ограбления в 1932 году на Старом базаре (ныне Центральный рынок). Этой громкой афере позавидовал бы сам Остап Бендер. Дело было так. На дворе стояла пасмурная погода, тучи нависли над городом очень низко, они практически цеплялись за купола стоящей около торговых рядов колокольни. Вдруг раздался крик, дружно подхваченный со всех сторон: «Колокольня падает!». Расчет мошенников был точен. Мельком глядя на колокольню, продавцы поддались визуальному обману и не стали разбирать, что там движется в небе: то ли тучи плывут, то ли колокольня медленно склоняется… В панике они покинули свои рабочие места, оставив товар без присмотра. А хитрым аферистам только и оставалось, что обойти ряды и собрать ценные вещи. В этот день жулики выручили столь большую сумму, что умудрились обойти своих «коллег» из Одессы, которые чуть ранее, ограбив банк, «завоевали» для своего города статус «мамы». С тех пор и повелось в народе : «Ростов-папа, Одесса - мама»."
http://www.rostoffdon.ru/rostov/1
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 25 Мая 2013, 17.27.35 | Сообщение # 64 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Законопроект о снижении страхвзносов для индивидуальных предпринимателей может быть принят в весеннюю сессию - Минэкономразвития 24 мая 2013 года 16:06
24 мая. FINMARKET.RU - Уже в весеннюю сессию 2013 года Минэкономразвития РФ ожидает принятия Госдумой законопроекта, снижающего страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, сообщила директор департамента малого бизнеса и конкуренции министерства Наталья Ларионова.
По ее словам, пока обсуждается вопрос, вступят ли изменения в силу уже в 2013 году или начиная с 2014 года. "Обсуждается ввести сразу или задним числом, там есть вещи, по которым еще предстоит провести дискуссию. Но с нашей точки зрения, это надо сделать в эту сессию", - добавила Н.Ларионова.
Она отметила, что если затянуть этот вопрос до осенней сессии работы Госдумы, можно столкнуться с тем, что прекратят свою деятельность еще больше предпринимателей. На сегодняшний день, по ее словам, из-за повышения ставки страховых взносов для ИП с начала 2013 года с учета снялись уже около 420 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Она напомнила, что законопроект предусматривает для предпринимателей с оборотом до 300 тыс. рублей в год возврат суммы страхового взноса на показатель 1 МРОТ (около 19 тыс. рублей) вместо установленных 2 МРОТ. Для предпринимателей с оборотом свыше 300 тыс. рублей ставка страховых взносов составит 1 МРОТ плюс 1% с суммы доходов, превышающей 300 тыс. рублей. Таким образом, будет введена дифференциация для предпринимателей. Страховой взнос в размере 2 МРОТ и более будут платить предприниматели, имеющие оборот от 2 млн рублей в год.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3348368
Хорошо, что МЭР хочет принять поправку в июне. Было бы еще лучше, если бы отсчет предполагали установить с дохода, а не с оборота. И совсем замечательно, если бы прямо заявили о намерении освободить от уплаты страховых взносов пенсионеров. С оборота значит обязательно заводить расчетный счет в банке. В общем случае за его ведение его владельцы платят по тысяче р. в месяц. Плюс кассовый аппарат, еще по 8 тыс. плюс еще бОльшие расходы на его покупку. Сейчас страховой взнос 6 тыс. / мес. при отчетности с дохода. А при отчетности с оборота будет 1,5 тыс. Плюс 9 тыс. только что указанных расходов, которые сейчас не несутся теми, кто не работает по кассе (например, когда все расчеты ведутся в ценных бумагах). А предлагается ее заводить всем в обязательном порядке, даже когда касса по специфике дела не нужна вовсе. Итого вместо нынешних 6 тыс. 10,5 - на 4,5 тыс. больше. И еще расход на покупку кассового аппарата... В итоге, для тех, кто работает по кассе, возврат к положению на декабрь 2012 г. (точнее, небольшое ухудшение: в декабре годовой размер страхового взноса был 17,4 тыс., сейчас предлагается 19,2), а для неработающих ныне по кассе существенное ухудшение.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 25 Мая 2013, 17.51.53 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 25 Мая 2013, 17.57.51 | Сообщение # 65 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011№ 373-П «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ" В целом, документ содержит ряд положительных нововведений для юридических лиц (например, предприятие самостоятельно устанавливает лимит остатка кассы, отсутствует требование оборудовать кассовое помещение). Однако, в Положении указано, что оно должно применяться и в отношении граждан, работающих в качестве Индивидуальных предпринимателей, тогда как предыдущая редакция, на них не распространялась. Теперь ИП обязаны вести кассовую документацию в том же объеме, что и юридические лица, и всю выручку сдавать в банк. Положение противоречит принципам работы граждан в качестве ИП, так как у них нет разделения имущества на личное и предпринимательское, а соблюдение его требований значительно увеличивает объем бухгалтерской документации ИП и увеличивает затраты на ее ведение. Возможности расходовать наличные средства Положением ограничены: в частности можно выплачивать заработную плату и выдавать деньги сотрудникам под отчет. Однако, ИП лично не получает зарплату, все заработанные средства и являются его доходом. Теперь же ИП должен сдать их в банк, перевести на личный счет и снять с него, уплатив, разумеется, на каждом этапе банку комиссию. Также, ИП не является сотрудником у самого себя, он не может выдать сам себе деньги под отчет, чтобы затем отчитаться о расходах самому себе же. Можно также вспомнить, что у ИП вообще отсутствует обязанность иметь расчетный счет в банке. Таким образом, постановление лишает фактически предпринимателей возможности работать без нарушений. Применение Положения к ИП не может увеличить собираемость налогов, так как подавляющее большинство используют УСН или уплачивают ЕНВД. Перечень возможных расходов, снижающих налогооблагаемую базу, и так достаточно узкий, и контролируется ФНС. Зачастую, размер налога вообще не зависит от расходов (УСН 6%, ЕНВД).
http://www.biznet.ru/index.h....=682589
Суть здесь в следующем. Сейчас масса ИП платят налоги и страховые взносы с дохода, представляя документы, подтверждающие его размер. ЕР предлагает установить для них отчетность не с дохода, а с оборота. А это требует заведение расчетного счета в банке, приобретение кассового аппарата и оплаты ведения кассы.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 25 Мая 2013, 18.06.31 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 25 Мая 2013, 18.41.34 | Сообщение # 66 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 25 мая 2013, 10:48 (мск) «Российская газета»
Из бизнеса могут выйти еще 200 тысяч индивидуальных предпринимателей
Законопроект, который вернет фиксированный страховой платеж для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей на прежний уровень (около 19 тысяч рублей), будет принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Об этом сообщила журналистам директор департамента малого бизнеса и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.
«Если затянуть вопрос до сентября, то можно потерять еще 100-200 тысяч индивидуальных предпринимателей», — предупредила Ларионова. С начала года, когда страховые взносы повысились вдвое, по данным минэкономразвития, с учета снялись уже 426 тысяч предпринимателей. При этом большинство продолжают работать, но… в «тени». Парикмахеры — на квартирах, торговцы — на нелегальном положении, привела несколько примеров Ларионова.
На вопрос «РГ», вступят ли изменения в силу задним числом или лишь с 2014 года, она не ответила, заметив, что это пока обсуждается. Вернутся ли при благоприятном исходе в легальный бизнес те 426 тысяч «индивидуалов», которые из него вышли, — тоже из дискуссионных.
Впрочем, чтобы компенсировать моральный ущерб, министерство за то, чтобы региональные и муниципальные власти включали «возвращенцев» в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела.
Сегодня, напомним, до 300 тысяч рублей на бизнес-проект вправе получить только безработные и социальные предприниматели. Задача — остановить катастрофическое сокращение — сказала Ларионова.
Поскольку встреча с журналистами была приурочена к Всероссийскому Дню предпринимателя, который отмечается в воскресенье, 26 мая, Наталья Ларионова припасла еще несколько «горячих» тем, за которые, по ее словам, борется министерство. Первая касается упрощения ведения учета кассовых операций для индивидуальных микропредпринимателей. «Чтобы вести такой учет, 3,5 миллиона человек с недавних пор обязаны собрать до семи документов, открыть счет в банке. “Этот массив бумаг для многих просто смертелен. Мы сейчас проговариваем с Центральным банком поправку, чтобы облегчить учет для микробизнесменов”, — сказала Ларионова.
Вторая тема связана с льготой по уплате страховых взносов малыми компаниями, занятыми в обрабатывающей промышленности и сфере социальных услуг. Для них государство установило переходную ставку в 20 процентов до 2014 года. С будущего года — ставка вырастет до 30 процентов, с 2015 года — до 34 процентов.
Лишение льготы затронет 140 тысяч компаний, занимающихся приоритетными для государственной политики видами бизнеса. Минэкономразвития в данном случае выступает не за отсрочку, а за сохранение льготной ставки. Даже несмотря на “выпадающие” из бюджета 60-70 миллиардов рублей доходов.
По словам Ларионовой, продление льгот для малого бизнеса “на выходе” дает и занятость, и драйв.
“Один индивидуальный предприниматель создает, как минимум, одно рабочее место, а драйв необходим для роста экономики. Да, сейчас экономика растет на 2-3 процента. Моторчик, который запустит дальнейший экономический рост, называется малый бизнес”, — вверена Ларионова.
И сообщила еще об одной новости, которую он ждет. К концу этого года, надеются в минэкономразвития, вступят в силу поправки к закону, позволяющему малым бизнесменам при желании и с максимумом льгот выкупать у государства площади, которые они арендуют свыше двух-пяти лет. Включая 1 июля 2011 года — последний срок вступления льготников в право аренды.
Например, в Москве арендаторы, потенциальные собственники, смогут претендовать на выкуп свыше 5-6 миллионов квадратных метров. С 2007 года, когда вступил в силу закон о выкупе помещений, практически во всех регионах чиновники делали все, чтобы сохранять помещения и сдавать их в аренду задорого, обеспечивая тем самым стабильность доходов.
Сейчас общая площадь помещений, которые по данным минэкономразвития, может выкупить по стране бизнес — свыше 20 миллионов квадратов. А это в свою очередь налоги на имущество. Так что никто не в накладе.
На вопрос “РГ”, насколько выросли бы стимулы у муниципальных властей развивать малый бизнес при условии формирования местных бюджетов за счет налогов от малых компаний, Ларионова ответила сдержанно. По ее словам, упрощенная система налогообложения, на которой находится большинство “малышей” собирает в среднем 140 миллиардов рублей в год.
“По идее, эти деньги могли бы уходить на местный уровень, но для регионального бюджета тоже каждый этот миллиард дорог”, — добавила она. А в целом, по ее мнению, малый бизнес — это общая тема региональных и местных властей. И чем прогрессивнее губернаторы, руководители регионов, тем комфортнее и проще он развивается на территории. Тем более государство предлагает десятки форм и программ поддержки.
“Так что и бизнесу надо быть порасторопнее, — пожелала Ларионова. — Наберите в Интернете Реестр получателей поддержки, к примеру, во Владимирской области. И увидите, что это сотни тысяч людей. И такие реальные формы поддержки действуют уже во многих регионах”.
http://news.mail.ru/politics/13234265/
Под обсуждаемой Центробанком поправкой явно имеется в виду снятие положения о всеобщей обязательности заведения расчетных счетов. Предположим, для ИП это положение снимут. Тогда это просто легитимирует, приведет в полное соответствие подзаконным актам, реально действующую ныне широкую предпримательскую практику. Однако в предложении ОПОРЫ-ЕР основой отсчета устанавливается оборот, а не доход. Так что действительно существенно важный вопрос с этим остается.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 25 Мая 2013, 18.49.15 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 26 Мая 2013, 17.58.15 | Сообщение # 67 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Льготы по страховым взносам хотят отменить
Минфин предлагает с 2014 года отказаться от продления сроков применения льготных тарифов для различных категорий плательщиков страховых взносов. Отмена послаблений приведет к волне закрытий предприятий малым бизнесом, опасаются в Минэкономразвития.
Сегодня в формате Открытого правительства впервые прошла дискуссия по "Основным направлениям налоговой политики РФ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов".
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что со следующего года планируется отказаться от льгот по страховым взносам. Будет только одно исключение - дифференциация тарифа для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода. Для всех остальных надо зафиксировать на долгосрочную перспективу базовый тариф обязательных страховых взносов в 30 процентов от зарплаты, не превышающей установленный предельный уровень, плюс 10 процентов от дохода свыше этой планки.
С этим не согласны в Минэкономразвития. "Действие льгот для малого бизнеса и IT-компаний категорически важно продлить. Ожидаемый эффект после их отмены - закрытие ряда предприятий, или их уход в тень", - предупредил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. Пока льготная ставка для малого бизнеса составляет 20 процентов в год, если ее отменят, она может повыситься до 30 процентов. "Мы один раз на эти грабли уже наступили - все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт. Не хотелось бы на эти грабли снова наступить, поэтому мы считаем, что льготу для малого бизнеса надо продлить", - сказал Беляков.
Кроме того, в Минфине считают целесообразной передачу Федеральной налоговой службе (ФНС) функций по администрированию страховых взносов. Но с оговорками. Главный вопрос здесь, отметил Антон Силуанов, имеет ли ФНС возможность вести персонифицированный учет. Но в целом, уверен министр, в идее передачи администрирования страховых взносов налоговикам в основном одни плюсы. "Потому что это единый проверяющий, для бизнеса не будет нескольких администраторов. ФНС имеет больше возможностей для администрирования", - подытожил Антон Силуанов.
Роман Маркелов
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 05.00.17 | Сообщение # 68 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Цитата (Саня) Льготы по страховым взносам хотят отменить
Зарубежные компании отмечают улучшение инвестклимата в России
26.05.13
Больше половины иностранных компаний, работающих в России, отмечают улучшение инвестиционного климата в стране, заявил журналистам в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Об этом он сообщил по итогам состоявшегося в Светлогорске Калининградской области заседания исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию. В работе исполкома приняли участие топ-менеджеры российских и международных корпораций, консалтинговых компаний, представители министерств и калининградского правительства.
"Свыше 53% иностранных компаний, работающих в России, отмечают, что инвестиционный климат улучшился. Также высоки ожидания от возможностей российской экономики предпринимателей стран Евросоюза", — заявил первый вице-премьер, отметив, что тот бизнес, который не инвестирует в экономику России, считает инвестклимат достаточно плохим.
По словам Шувалова, и иностранных, и российских предпринимателей волнуют одни и те же вопросы, которые сейчас отрабатываются правительством, министерствами и ведомствами. Это касается изменений в Гражданский кодекс РФ, банковское, таможенное законодательство. Также на повестке — тема защиты интеллектуальной собственности, развития потребительского рынка и т.д.
"Мы договорились, что в ближайшие дни по вопросам, которым мы здесь обсуждали, я буду докладывать председателю правительства РФ и просить его о поручениях министерствам и ведомствам, чтобы это мероприятие прошло с конкретными результатами", — заключил чиновник.
Консультативный совет по иностранным инвестициям в Россию — это постоянно действующий орган при правительстве РФ, в который входят крупнейшие иностранные инвесторы, действующие на территории страны. Заседания исполкома совета проходят 3-4 раза в год. Участники анализируют результаты деятельности рабочих групп КСИИ, обсуждают требуемые действия или решения по реализации выработанных ими мер.
http://www.tribuna.ru/news...._rossii
А в воскресенье в 30 городах страны прошли митинги ИП со следующими требованиями: "1. Отмена налога в ПФР, равного 34 000 рублей в год, и возврат его к 17 000 рублей, тем самым прекратить глобальный уход малого бизнеса в тень. 2. Налоговые каникулы для вновь открытых ИП и компаний 3. Тарифы ЖКХ для предпринимателей сделать такими же, как у малоимущих граждан РФ. 4. Реформа судебной системы. Чтобы предприниматель не боялся обращаться в суд для решения спорных вопросов. 5. Максимальное сокращение контролирующих органов. Предприниматель не должен кормить коррумпированных чиновников."
На митингах была выдвинута инициатива образовать профсоюз ИП, не связанный с "Опорой", которая, как выяснилось, не является верным защитником, слабо представляет интересы малого бизнеса (на митингах ее представители не присутствовали даже как наблюдатели). Организационные мероприятия намечено провести в начале июня в Москве.
Вот видеозапись митинга в Астрахани (инициировал и координировал организацию митингов по всей России предприниматель из Астраханской обл. Роман Коростелев):
http://vk.com/video51255409_165411399?list=33ee6f48324a0a3bd9
Среди фактов, свидетельствующих о сознательном удушении малого бизнеса в городе, выступавшие приводили передачу ритуального хозяйства Астрахани, где занято сейчас 700-800 чел., вся деятельность осуществляется ИП, одному новому хозяину - выходцу из Махачкалы гражданину Германии. Так и со всем остальным. Коррумпированным чиновникам лучше иметь дело с одним иностранцем, чем с десятками отечественных частников. В один прием большой бакшиш, а с массы "малышей" приходится постоянно вытряхивать копеечные взятки и недоимки.
То же и со средним бизнесом. Поэтому-то для него и отменяют налоговые льготы. А для иностранцев явно намереваются вводить.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 27 Мая 2013, 05.15.01 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 05.32.22 | Сообщение # 69 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 24 мая 2013, 11:35
Госдума в июне рассмотрит законопроект о страховых взносах для ИП
На рассмотрении в комитете по социальной политике находятся 11 подобных законопроектов, последний был направлен Советом Госдумы в рассылку по субъектам законодательной инициативы
Законопроект о страховых взносах для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в июне, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев при обсуждении календаря работы палаты с 11 июня по 5 июля 2013 года.
Исаев пояснил, что на рассмотрении в комитете находятся 11 подобных законопроектов, последний был направлен Советом Госдумы в рассылку по субъектам законодательной инициативы. «Рассылка будет до 2 июня. Как только мы получим его в соответствии с регламентом из рассылки, мы предполагаем в июне его рассмотреть», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
http://er.ru/news....dlya-ip
Второе чтение, как видим, на июнь не намечается. А значит, снижение ставок страховых взносов в текущем году точно не произойдет и не планировалось вообще изначально. Путин с его воровской шоблой просто дурит политически неразвитое простонародье вульгарным шулерским популизмом. Зато черносотенно-погромные законы о разгоне протестных митингов, об оскорблении чувств верующих в дедов морозов со сроками в 3 года и штрафами в 300 тыс. руб. и т. п. навострячились готовить и принимать в один секунд.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 27 Мая 2013, 05.43.18 |
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 05.51.40 | Сообщение # 70 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 11:18 26/05/2013
МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил представителей отечественного бизнеса с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства. "Это профессиональный праздник тех, кто умеет много работать, брать на себя ответственность и добиваться поставленных целей, - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте правительства РФ. - Представители отечественного бизнеса вносят значительный вклад в современное развитие страны, диверсификацию национальной экономики и повышение уровня жизни миллионов людей, уделяют внимание поддержке социально значимых программ и благотворительности.
Сегодня среди приоритетов Правительства Российской Федерации - формирование благоприятного инвестиционного климата, совершенствование законодательства в этой сфере, повышение доступности инфраструктуры, устранение избыточных административных барьеров и защита прав предпринимателей".
День российского предпринимательства был установлен указом президента РФ 21 октября 2007 года.
http://www.itar-tass.com/c12/749456.html
Никакой защиты никаких прав никаких отечественных предпринимателей в текущем году абсолютно ни в чем нигде и никак не просматривается. Разве лишь якобы собираются освободить из заключения тех, кто опозорил купеческое сословие мошенничеством, воровством и т. п. Ясно сказано: приоритет - инвестиции, т. е. отечественные для защиты их прав рылами не вышли. Перетопчутся, но пускай знают, что премьер-министр их любит. Как кошки мышей.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 27 Мая 2013, 05.59.57 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 28 Мая 2013, 16.05.19 | Сообщение # 71 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 11:13 28 мая 2013 Самозанятому населению предложат патент
Самозанятому населению хотят предложить патент без регистрации бизнеса в налоговой инспекции. Цель властей — увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд. Возможность создания новой формы регистрации российских предпринимателей изучает Минэкономразвития.
Инициатива касается тех, кто работает сам на себя, без использования наемного труда, пишет Газета.ру. Издание цитирует директора департамента развития малого бизнеса и конкуренции Минэкономразвития Наталью Ларионову:
Есть предложение ввести патент для тех, кто не регистрируется индивидуальным предпринимателем, вообще придумать новую категорию людей.
Смысл в том, чтобы человек не ходил никуда и не регистрировался, он будет платить какой-то один платеж.
Одна из целей введения патента — поднять собираемость налогов, страховых взносов. По словам Натальи Ларионовой, платеж за патент государство само потом разделит на пенсионные взносы, социальные взносы, налоги в муниципалитет.
Представитель министерства считает, что у самозанятых будет достаточная мотивация для покупки патента — легализация бизнеса. Ларионова напомнила, что сейчас, если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, он нарушает закон. Его действия подпадают под понятие «незаконная предпринимательская деятельность».
Директор департамента также сообщила, что идея продажи патентов самозанятому населению может приобрести реальные очертания к концу 2013 года.
Глава общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов уверен, что если власть примет предложения Минэкономразвития, взаимоотношения предпринимателя с госорганами могут стать цивилизованнее:
Если где-нибудь в Барнауле предприниматель делает замечательные поделки из камня или занимается любым другим мелким бизнесом, который его кормит, то честь ему и хвала. И не нужно перегружать предпринимателя административными процедурами.
Эксперты по-разному оценивают предложенную инициативу. Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский убежден:
Люди будут бояться легализации, будут опасаться, что государство сначала предложит им купить патент, а потом поменяет правила игры, как это нередко бывает, и заставит платить по полной программе.
В то же время он допускает, что, несмотря на риск попасть под пресс проверок после покупки патента, бизнесу может быть выгодно его приобретение. Владимир Яблонский отметил:
Просто надо считать: готов ты работать легально, платить налоги, заработать трудовой стаж и получать пенсию или тебе выгоднее ничего не платить, а на пенсии жить за счет накоплений от бизнеса.
По мнению советника компании «Легем Парфере» Олега Леонова, сейчас выбрано не самое удачное время для обсуждения темы перехода на патент. Эксперт заявил, что малый бизнес напуган увеличением страховых взносов и в массовом порядке аннулирует регистрацию.
http://ppt.ru/news/118113
В принципе, может быть и патент. Суть только тут в том, что решение об его введении может быть принято и запущено не ранее начала следующего года. Но и с решением о снижении страховых взносов дело обстоит принципиально так же. Во-вторых, в действующем ныне положении о патенте перечислены виды деятельности, их очень немного, они охватывают ничтожно малую часть занятий. Распространить его на массу других видов деятельности очень непросто, потому что с каждым видом нужно разбираться по отдельности на предмет целесообразности включения ее в список патентируемых. В-третьих, существенно важен размер стоимости патента. Вполне может оказаться, что приобретение его станет невыгодным по сравнению с открытием ИП сейчас.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 29 Мая 2013, 08.28.23 | Сообщение # 72 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 29.10.2012 09:34 Мск (11:34 Екб)
Минтруд придумал, как закрыть пенсионную дыру - за счет работающих пенсионеров
Кабинет Дмитрия Медведева готовится к рискованному эксперименту - отмене пенсий для работающих пенсионеров. "В планах министерства на 2013 год разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года", - заявил замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов.
РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщило, что приостановить выплату пенсий предлагается работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. "Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается", - сообщил неназванный чиновник.
Механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам будут разрабатывать экономисты и эксперты рынка труда. Детали планируемых изменений станут известны в 2013 году.
Сегодня в России к категории работающих пенсионеров относится каждый третий из 38 млн получателей трудовых пенсий, напомнила "Независимая газета". Некоторые эксперты полагают, что за счет отмены пенсий удастся частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда.
http://www.nakanune.ru/news/2012/10/29/22290497/
Пенсия не является социальной выплатой от государства. Имеются региональные социальные доплаты, которые к ПФР никакого отношения не имеют. ПФР - не государственное учреждение, а ЮЛ, которое сейчас собирает страховые взносы работающих, накапливает их и расходует на выплату пенсий пенсионерам. Типа сберкассы, т. е. банка. Конституция запрещает лишение пенсионеров законно заработанных ими пенсий, запрещает вообще покушаться на них, даже на их части. Но на конституцию у нас наплевали уже давным-давно, она бессовестно и нагло нарушается ежечасно повсюду.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 08.37.46 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 29 Мая 2013, 08.58.28 | Сообщение # 73 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Правительство РФ предложило Госдуме обсудить предложения по страховым взносам
МОСКВА, 29 мая. Правительство РФ дало заключение на предложение внести изменения в статью 14 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Авторы законопроекта предложили установить для применяющих патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемый исходя из одного минимального размера оплаты труда.
Одновременно дано заключение на законопроект, внесенный другой группой депутатов, которые предложили установить для индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемый в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года – исходя из двух МРОТ.
Другая инициативная группа предложила установить для указанных категорий граждан фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, определяемый в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, с 2015 года – исходя из двух МРОТ, а для ИП, являющихся получателями трудовых пенсий, и для ИП, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, – исходя из одного МРОТ бессрочно.
В настоящее время фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых граждан определяется исходя из двукратного минимального размера оплаты труда.
По мнению Минтруда России, уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для упомянутых категорий плательщиков (читай: самозанятых. - В. С.) приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения.
Правительство согласилось с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предложило обсудить данные инициативы при рассмотрении Государственной думой проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования""
http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/29/1134356.html
Как правительство "согласилось с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан", если оно очевидно по существу целиком похерило законодательные предложения депутатов?
Сейчас пенсионер ИП, заработавший трудовую пенсию 6 тыс. руб. в месяц, не получает ее фактически, поскольку он должен ее отдавать в ПФР в качестве обязательного страхового взноса. Депутаты предложили снизить для него размер страховых взносов вдвое навечно, чтобы он платил не 6, как сейчас, а 3 тыс., чтобы у него хотя бы половина пенсии оставалась. "Низзя, - отвечает Минтруд, - это приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения".
Куда еще снижать-то, если пенсию уже подчистую отобрали и собираются еще больше отобрать? Это было бы совсем смешно, если бы не было совсем грустно... Похоже, следовательно, собираются торговаться, но завоеванных позиций не намереваются сдавать. Практически, возможно, растянут намеченное повышение страховых взносов для категории ИП пенсионеров на несколько больший срок. Что-то в таком роде. Тоска.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 09.39.32 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 29 Мая 2013, 09.55.45 | Сообщение # 74 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Но есть и обнадеживающие новости:
28 мая, 09:30
В Бурятии снизят страховые взносы для малого бизнеса
Как сообщила министр экономики Бурятии, проект соответствующего постановления уже рассматривается правительством России
Татьяна Думнова пояснила, что ожидаемого увеличения поступлений не произошло: повышение дало обратный эффект, одновременно вызвав протесты среди предпринимателей. В результате фонд социального страхования недосчитался 15 миллиардов рублей.
Правительство Бурятии, а также депутаты Госдумы от республики поддержали предпринимателей, предложив пересмотреть размер страховых взносов. Ожидается, что новое постановление правительства снизит размер платежей до 19 тысяч рублей, сообщает ГТРК «Бурятия».
http://www.baikal-media.ru/news/business/240036/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 29 Мая 2013, 10.08.42 | Сообщение # 75 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 29 мая 2013 09:43 Кабмин не поддержал три депутатских законопроекта о снижении страховых взносов для предпринимателей и предлагает продолжить дискуссию
По оценке кабмина, "изменение тарифной политики в отношении самозанятых граждан обусловлено недостатками системы формирования их пенсионных прав". "При ранее установленном размере страховых взносов на обязательное пенсионное страхование такие лица не могли сформировать пенсионные права в объеме, равном объему прав граждан, занятых по найму", - указывается в заключении.
Там подчеркивается, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ предусматривает дальнейшее совершенствование тарифной политики в данной сфере. "Это может быть уплата страховых взносов в фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера либо присоединение к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате самозанятыми гражданами страховых взносов по соответствующему тарифу", - уточняют эксперты.
http://www.biztass.ru/news/id/71342
Немножко понятнее. Взносы "в фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера" переводится на общепонятный язык как сохранение того, что есть, без изменений с сохранением намеченного увеличения размера взносов в дальнейшие годы. А что следует понимать под "присоединением к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате самозанятыми гражданами страховых взносов по соответствующему тарифу"? Видимо, что ИП юридически преобразуется в работника, работающего по найму (скажем, по договору об оказании услуг) на государство. Тогда поборы в ПФР будут еще больше, чем сейчас.
Если вторая мера будет осуществлена, Россия целиком превратится в единую фабрику, в массу пролетариев, работающих на несколько сотен тысяч нуворишей олигархов, многие из которых давно уже стали россиянами только по паспорту. Кроме гражданства и источников доходов со страной их больше уже ничего не связывает. Это уже почти что социализм. С другой стороны, это олигархический капитализм банановых республик, которые обречены никогда уже больше не выбраться из поголовной нищеты, средневекового мракобесия и бесправия.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 29 Мая 2013, 10.30.31 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 29 Мая 2013, 14.20.17 | Сообщение # 76 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Кабмин раскритиковал три законопроекта, направленные на снижение страховых взносов для ИП
29 мая 2013 г. 13:31
Правительство опубликовало заключения сразу на три законопроекта, предлагающие внести изменения в ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС". Все три проекта об уменьшении взносов с самозанятых кабмин раскритиковал, в каждом из заключений акцентировав внимание на законопроект 258106-6, который, как мы писали ранее, получил положительный отзыв правительства.
Так, один из законопроектов, на который появилось заключение кабмина, внесен в Госдуму членами Совфеда Е.В.Бушминым и О.А.Казаковцевым. Предлагалось установить для ИП, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, в 2014 году – исходя из полутора МРОТ, с 2015 года – исходя из двух МРОТ. А для ИП-пенсионеров и ИП, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, – исходя из одного МРОТ бессрочно.
Другой законопроект, внесенный депутатами Госдумы И.Н.Руденским, В.В.Климовым, И.Н.Игошиным, предлагал установить для самозанятых фиксированный размер взноса в ПФР в 2013 году исходя из одного МРОТ, с 2014 года – исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года – исходя из двух МРОТ.
Третий (внесен в Госдуму депутатами С.И.Штогриным, Р.В.Кармазиной и В.Н.Паутовым) - фиксированный размер страхвзноса в ПФР исходя из одного МРОТ для ИП на "патенте", не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.
Во всех трех случаях заключения правительства практически идентичны. В них говорится, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не приведены объемы выпадающих доходов бюджета ПФР, в связи с чем "дать оценку финансовым последствиям его реализации не представляется возможным". Минтруд отмечает, что "уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для упомянутых категорий плательщиков приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения".
"Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предлагает обсуждать соответствующие инициативы при рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона №258106-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС"", - говорится в заключениях.
Упомянутый законопроект, напомним, предполагает, диференцировать взносы в зависимости от годового оборота взносы для ИП, не имеющих наемных работников.
Так, для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год).
Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над 300 тыс. рублей. Иными словами, каждые "лишние" 100 тысяч рублей годового оборота будут увеличивать годовую сумму взносов на 1 тысячу рублей. Все это потребует представления отчетности ИП о его доходах в ПФ.
Инициатива, которую поддерживает правительство, касается только ИП без наемных работников и не касается частнопрактикующих лиц. Для них останется действующий порядок исчисления взносов. К тому же, не известна дата, с которой предполагается ввести новшество в силу.
Источник: Audit-it.ru
http://www.audit-it.ru/news/account/594966.html
Если критерием разграничения возьмут не оборот, а доход, то неплохо. А введут в действие, уже понятно, с 1 января 2014 г.
Не рассматривали еще предложения депутатов Н.В.Коломейцева, В.И.Бессонова, В.А.Коломейцева, О.Г.Дмитриевой, И.Д.Грачева, Д.В.Ушакова, А.Д.Крутова и Н.Р.Петуховой.
В официальном сообщении утверждалось, что проектов всего было подано 11. А на самом деле 2. Три, о которых рассказано в данном сообщении, представляют собой единый, объединенный проект "Единой России". А остальные якобы 8 предложений тоже представляют собой в совокупности единый проект депутатской фракции КПРФ. Правительство должно дать на него отзыв до 10 июня (на этот день назначено первое чтение). Проект Н. В. Коломейцева (остальные семеро просто присоединились к нему, подставив под документом свои подписи) значительно радикальнее проекта ЕР. Во-первых, пенсионеров предлагается вовсе освободить от уплаты взносов, а, во-вторых, разграничительным принимается доход не в 300, а в 600 тыс. руб. в год.
Так что на данном этапе можно зафиксировать согласие правительства с предложением Бушмина-Казаковцева. Согласится ли оно с предложением Коломейцева освободить ИП пенсионеров от уплаты взносов? Если согласится, хотя бы для получающих доход менее 300 тыс. руб. в год, это будет весьма интересно. Но более вероятно принятие проекта Бушмина-Казаковцева.
Скоро мы это узнаем.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 02 Июня 2013, 14.02.08 | Сообщение # 77 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Белый дом указал налогам направление
31 мая 2013 г. 09:44
Правительство на заседании в четверг одобрило проект "Основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы". Бизнесу и населению обещана стабильность налогового бремени с рядом исключений: вырастут акцизы на бензин и табак, а также налоги на роскошные автомобили и дорогое жилье. Нерешенным остался вопрос о передаче администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда налоговой службе и о сохранении на 2014 год пониженной ставки страховых платежей для малого бизнеса. Основные направления налоговой политики (ОННП) в мае ежегодно принимаются правительством в качестве базы для верстки бюджета на следующую трехлетку. Главные новации направлений на 2014-2016 годы коллегам по правительству сегодня представлял министр финансов Антон Силуанов. Это стимулирующие льготы участникам инвестпроектов на Дальнем Востоке и особый фискальный режим для шельфа, новая формула налога на добычу газа, освобождение от налога процентов по российским евробондам (при условии что бенефициарами таких выплат не являются российские же налогоплательщики), льготы владельцам индивидуальных инвестиционных счетов. Среди фискальных новшеств, затрагивающих кошельки граждан,— переход на взимание налога с кадастровой (близкой к рыночной) цены на недвижимость физических лиц и повышение транспортного налога на сверхдорогие автомобили (ценой свыше 5 млн руб.), новый рост акцизов на бензин, крепкий алкоголь и табак.
Министр напомнил, что, вопреки первоначальным планам Минфина, бензиновые акцизы, чтобы не допустить взлета цен на топливо, будут повышены незначительно — на 6-12%. Проблемы региональных дорожных фондов, которые при таком "мягком" повышении недосчитаются в 2013-2015 годах 64 млрд руб., правительство обещает решать другими способами. Акцизы на сигареты, наоборот, будут увеличены более значительно, чем предполагалось,— так, чтобы к 2018-2020 годам, по словам Антона Силуанова, вывести цену табачной продукции в России на европейский уровень. Еще одна тема направлений — страховые взносы. С 2016 года их ставка должна была вернуться на прежний уровень в 34%, однако правительство, вопреки позиции социального блока, готово сделать нынешние 30% постоянной ставкой. Одновременно предложено не продлевать действующие льготные ставки взносов (для малого бизнеса, IT-сектора, СМИ и прочих). Также (эта тема возникла уже по ходу совещаний в Белом доме) правительство готово обсуждать тему возврата полномочий по сбору страховых взносов от внебюджетных фондов налоговой службе — Минфин и ФНС эту идею поддерживают, Пенсионный фонд и социальный блок правительства выступают против. В ходе заседания правительства заместитель главы Минэкономики Олег Савельев заявил, что его ведомство будет настаивать на сохранении 20-процентной ставки для малого бизнеса, действие которой заканчивается уже в конце 2013 года. "Предложение МЭР — хотя бы на год перенести увеличение взносов, для того чтобы разобраться в реакции, которую мы ожидаем от малого бизнеса",— сказал заместитель министра. По его словам, ведомство опасается повторения ситуации с массовым снятием индивидуальных предпринимателей с налогового учета из-за происшедшего в 2013 году роста страховых взносов.
Дмитрий Медведев по теме взносов для малого бизнеса, как и по вопросу передачи полномочий по их сбору ФНС, определенно высказываться не стал, предпочитая оставаться "над схваткой". "Мы должны давать правильную индикацию по поводу того, какие налоги будут платить наши граждане и компании, и в целом исходить из стабильного налогового режима. Только это и может быть поддержано. Спасибо, решение принято",— подвел итоги обсуждения ОННП премьер.
Источник: Коммерсантъ
http://www.audit-it.ru/news/account/595894.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 13.59.11 | Сообщение # 78 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 5 Июня 2013
Страховые по осени пересчитают
Депутаты рассмотрят поправки в закон о взносах в Пенсионный фонд только после каникул
Автор: Андрей Леонов
Предпринимателям едва ли следует рассчитывать на снижение взносов в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды раньше 2014 года. Законопроект поправок, призванный несколько облегчить бремя обязательных платежей и успокоить взбунтовавшееся бизнес-сообщество, в лучшем случае будет рассмотрен в осеннюю сессию. Об этом «Деловой среде» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Более того, страховые ставки вновь могут возрасти из-за отмены льготного режима. В Минэкономразвития РФ утверждают, что делают все возможное, чтобы предотвратить новый виток массовых закрытий ИП.
Страхование ответственности
По словам Виктора Климова, снижение взносов для отдельных категорий предпринимателей — вопрос сложный и быстро решить его не получится. «Необходимо обсудить множество деталей самого механизма, организовать переходный период, решить, когда начнет действовать новая формула»,— отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. До ухода Госдумы РФ на летние каникулы, по его словам, рассмотреть и рекомендовать принять поправки, смягчающие негативные последствия повышения страховых взносов, успеет разве что профильный комитет.
Напомним, что после массового закрытия ИП в результате резкого повышения с начала года страховых взносов законодатели прислушались к призывам общероссийских объединений предпринимателей. Весной депутаты Госдумы и представители Минэкономразвития РФ приняли решение о целесообразности перехода к применению дифференцированного подхода при установке страховой нагрузки на самозанятых граждан в зависимости от получаемых ими доходов. Соответствующий проект поправок в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» был внесен в середине апреля. Согласно документу, индивидуальные предприятия, зарабатывающие меньше 300 000 рублей в год, должны платить страховой взнос в размере 1 МРОТ, равный 19 425 рублей в год. По оценкам Минэкономразвития России, это облегчит положение 15% ИП. Для бизнесменов с более высоким доходом ставка должна исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.
Формально законопроект получил одобрение правительства и президента РФ. Однако отношение к подобным мерам поддержки предпринимателей и у чиновников, и у экспертов далеко не столь однозначно. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, например, считает, что изменение принципов расчета страховых взносов приведет к увеличению бюрократии для малого бизнеса. ИП придется дополнительно информировать Пенсионный фонд о размере своих доходов. «Этот вопрос будет обязательно прорабатываться. Нам нельзя допустить дополнительное обременение предпринимателей подготовкой излишней документации»,— рассказала «Деловой среде» Ларионова.
Еще один важный момент — учет предлагаемых принципов расчета страховых взносов в обсуждаемой пенсионной формуле. По словам Ларионовой, законодателям придется определить, как «выплачиваемые сверх порога 300 000 рублей суммы будут влиять на пенсионное обеспечение плательщиков». В качестве альтернативы у Минэкономразвития был и другой вариант снижения страховых взносов в Пенсионный фонд. Чиновники предлагали поднять порог годового дохода ИП с 300 000 до 568 000 рублей. Эта цифра соответствует предельной сумме, с которой выплачиваются взносы по базовой ставке с работающих граждан. Однако позднее чиновники отказались от этой идеи.
Не всех посчитали
Поднять пороговую сумму с 300 000 рублей требуют и сами предприниматели. Бизнесмен из Санкт-Петербурга Илья Львов считает, что с введением новой формулы расчета для большинства мелких предпринимателей фискальная нагрузка только возрастет. Платить придется больше тем, чей доход превышает 300 000, но не превышает 700 000 рублей. Допустим, бизнесмен пользуется упрощенной системой налогообложения, то есть платит 6% от дохода и использует наемный труд. При годовом доходе 600 000 рублей сумма налога для него составит 36 000 рублей, а размер страхового взноса по формуле «плюс 1%» — 22 425 рублей. Налоговое законодательство позволяет уменьшить сумму налога не больше чем на 50%. Таким образом, подсчитал Илья Львов, вместо фиксированного платежа 36 000 рублей предпринимателю придется заплатить почти 40 500 рублей. «Выиграют только те предприниматели, чей доход приближается к 1 млн рублей»,— считает бизнесмен из Санкт-Петербурга. По его расчетам, чтобы не возникала ситуация, когда «бедный» платит больше «богатого», порог, до которого уплачивается социальный взнос 1 МРОТ, должен быть 647 500 рублей, а не 300 000 рублей. «Налог 6% получается 38 850 рублей, и 50% от налога на списание взносов как раз выйдет 19 425 рублей»,— прикинул Илья Львов.
В «Опоре России» к расчетам депутатов и чиновников, которые позволят хоть для кого-то из представителей малого бизнеса снизить нагрузку, претензий нет. «Необходимо не только вернуть страховые взносы в какой-то вменяемый размер, то есть сопоставимый с 1 МРОТ, но и законодательно зафиксировать, что условия для работы индивидуальных предпринимателей минимум пять лет не будут меняться»,— заявил «Деловой среде» председатель комитета по бытовому обслуживанию столичной «Опоры», предприниматель Дмитрий Несветов.
Страховые снова могут возрасти
Впрочем, усилия законодателей по снижению фискальной нагрузки для некоторых предпринимателей могут оказаться и вовсе напрасными. Дело в том, что в конце 2013 года истекает срок действия льготной ставки страховых взносов, которая используется в формуле расчета обязательных отчислений в ПФР. Сегодня размер льготной ставки составляет 20%. Распространяется льгота на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. В эту группу входят производители пищевых продуктов, готовых металлических изделий, мебели, бизнес в сфере образования и т. д. По данным Пенсионного фонда, в 2012 году количество таких предпринимателей составило около 158 000, или 2,6% от общего числа субъектов малого бизнеса. Со следующего года ставка страховых взносов должна вырасти до 30%, а с 2015 года — до 34%. Следовательно, сумма страховых взносов для многих ИП снова возрастет. «Часть малых предприятий может переложить рост собственных издержек на потребителей за счет повышения цен на продукцию. Это, в свою очередь, приведет к росту уровня инфляции»,— опасаются в Минэкономразвития России. Кроме того, увеличение ставок страховых взносов, по словам Натальи Ларионовой, приведет к «сокращению инвестиционного спроса». По ее словам, хуже всего придется тем видам бизнеса, в структуре затрат которых страховые взносы играют весомую роль: текстильное и швейное производство, производство электрооборудования, строительство, транспорт и связь.
Президент межрегиональной общественной организации «Деловые люди» и руководитель швейной фабрики «Софиано» Ольга Косец считает, что отмена льготной ставки может погубить тысячи предприятий по всей России. «Когда несколько лет назад власти подняли ставки страховых до 34%, мы понесли огромные убытки и оказались на грани разорения. Если история повторится, большинство предприятий закроется или уйдет в тень»,— рассказала «Деловой среде» Косец. «Рост фискальной нагрузки может отпугнуть новичков»,— обеспокоен адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.
В Минэкономразвития утверждают, что делают все, чтобы избежать негативных последствий. По словам Натальи Ларионовой, департамент рассчитывает продлить льготную ставку, как минимум, до 2015 года. По данным Минэкономразвития, вопрос о сохранении льготной ставки должен обсуждаться в правительстве в середине июля. «Если решение кабинета министров будет положительным, Минфин, ФНС и Миэкономразвития будут думать над проектом поправок в федеральный закон и отправят законопроект в Госдуму»,— заявили в Минэкономразвития. По оценкам чиновников, сохранение льготы будет стоить федеральному бюджету 60–70 млрд рублей в год. Но, по мнению представителей Минэкономразвития, сейчас во внимание нужно принимать не финансовые показатели, а катастрофическую ситуацию, которая сложилась с индивидуальными предприятиями. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов считает целесообразным продлить льготный режим как минимум на три года. «Надо подумать о включении в льготную категорию и других форм бизнеса, которые нарождаются в формате инновационных кластеров. Большого ущерба бюджету это не нанесет»,— считает депутат.
http://dasreda.ru/club/power/7893/
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 14.15.25 | Сообщение # 79 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Так "стабильность" стучится в нашу дверь.
Русский дайджест вчера в 14:48 На пороге экономической могилы
Российскую экономику окончательно залихорадило и каждый день поступают всё более тревожные новости, предрекая неминуемое наступление широкомасштабного кризиса. В конце мая Росстат опубликовал данные по совокупной прибыли российских предприятий за первый квартал. И как следует из этих данных, весь 2013 год наши производители стремительно теряли свои прибыли[1]. Так за период с января по март размер их выручки сократился на 29,4%. Причём с каждым месяцем эти цифры только растут: Если в январе размер падения прибылей составлял 17,2%, в феврале – 21,2%, то к концу марта это значение достигло уже почти 30%. Кроме того, за этот же период, на 53,5% увеличился размер финансовых убытков отечественных производств. А это уже настоящий обвал всего производительного сектора экономики.
Но если разбирать эту статистику более детализировано, то картина рисуется ещё более мрачная и угрожающая: Так в сельском хозяйстве прибыли сократились на 55,6%, в рыболовстве и рыбоводстве - 36,1%, в обрабатывающих производствах - 37,8%, в строительном секторе - 61,5%, в железнодорожном транспорте - 65%, в оптово-розничной торговле на 23,8%. Как следствие – во всех этих отраслях зафиксировано уменьшение числа прибыльных предприятий и рост числа убыточных. Зато у естественных монополий, которые являются фундаментом нашей сырьевой экономики, спад оказался совсем незначительный – всего на 3,2%, а доля рентабельных предприятий даже выросла. Грубо говоря – все, что не связано с добычей и продажей природных ресурсов, стремительно умирает и деградирует.
Для нашей страны такие цифры предрекают огромные проблемы в дальнейшем – ведь чем меньше прибылей получают производства, тем меньше они платят налогов. Кроме того, работать в убыток никто не будет и если эта тенденция сохранится – в России начнут массово закрывать предприятия, а как следствие – резко подскочит и безработица. Люди будут согласны на любую работу и низкие зарплаты, ну а это, в свою очередь, сократит покупательную способность населения и ещё уменьшит доходы предприятий… В общем кризис грянет по всем фронтам, пожирая остатки нашей страны.
Но ещё более странными выглядят действия правительства в этой ситуации: Как следует из основных направлений налоговой политики на следующие три года, которые недавно одобрил кабмин, наше государство собирается… планомерно снижать расходы бюджета на экономику и повышать налоговую нагрузку на народ и предпринимателей[2]. В частности будут увеличены акцизы на бензин, и введены налоги на недвижимое имущество. В общем, «тактика выжженной земли» по отношению к собственной стране в действии.
Наше государство и так уже давно гробит любое производство постоянным ростом тарифов, который составляет 15-20% в год, и нежеланием вкладываться в те самые модернизацию и инновации, о которых в своё время столько распинался Дмитрий Медведев. Но это было бы ещё терпимо, если бы не постоянный налоговый гнёт, который съедает 54,1% от прибыли предпринимателей[3], и коррупционные поборы, что следуют верной тенью за каждой предпринимательской инициативой, подстерегая её на каждом шагу и глубоко запуская свою лапу в карман каждого производства и предприятия. А теперь, когда производства массово теряют свои прибыли, власти хотят решить проблему налоговыми репрессиями и сокращением расходов на экономику. Проще уж сразу каждому экономически активному гражданину по капсуле с цианидом прислать. Меньше мучиться будут.
Сегодня Россия остро нуждается в политике национального протекционизма: Предприниматели, особенно занятые в приоритетных отраслях, должны пользоваться налоговыми льготами, тарифы на энергоносители и грузоперевозки должны быть минимальны, а государство должно инвестировать значительную долю своих доходов в создание и развитие новых предприятий, научных исследований и систему технического образования. Полезным была бы и практика заградительных пошлин для импортных товаров. Грубо говоря, государство должно создать все необходимые условия, чтобы наше отечественное производство стало прибыльным и выгодным занятием. Параллельно с этим необходимо увеличить и социальные выплаты государства – чтобы повысить покупательную способность населения и наш внутренний рынок получил второе дыхание.
Подобные меры способны «перезапустить» нашу умирающую экономику. Вот только государство действует совсем наоборот: Оно повышает налоги, снижает расходы на экономику и социальные выплаты, и постоянно «кошмарит» всех предпринимателей бюрократическим произволом. В общем, делает всё, чтобы окончательно добить всё то, что в Российской экономики ещё подаёт слабые признаки жизни. Но для «сырьевой деспотии», коей и является сегодня Россия, это вполне нормальная и логичная практика – ведь главное для неё это сохранение собственной абсолютной власти, а не развитие и процветание государства.
Михаил Беляев
1-http://www.finam.ru/analysis/newsitem7495D/default.asp 2-http://www.novopol.ru/--byudjetnyiy-obryiv-po-russki-text145.. 3-http://www.gazeta.ru/column/milov/4943109.shtml
http://vk.com/?w=wall-46802867_33649
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 07 Июня 2013, 17.40.48 | Сообщение # 80 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| За полгода свое дело закрыли более 650 тысяч ИП и фермеров
Основной причиной прекращения деятельности эксперты называют повышение страховых взносов. В Министерстве экономического развития подозревают, что коммерсанты уходят в тень.
Российские предприниматели активно закрывают бизнес. Как пишет Газета.ру, по данным ФНС, с начала 2013 года прекратили деятельность 531 900 ИП и 18 200 фермеров. При этом значительное увеличение числа тех, кто решил закрыть дело, стало увеличиваться с конца прошлого года. Так, с декабря 2012 года закрылись более 650 тысяч ИП.
Издание отмечает, что сами предприниматели связывают это с решением Правительства увеличить страховые взносы для самозанятого населения с 2013 года почти в два раза. Впрочем, учет причин о прекращении деятельности в ФНС не ведут.
В то же время в кабмине сомневаются, что бизнесмены совсем прекращают работать. Газета.ру сообщает:
Как говорил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, одно ИП, по статистике, дает в среднем еще одно рабочее место. При этом закрытие ИП на уровне безработицы не сказалось. В ведомстве подозревают, что представители малого бизнеса ушли в «тень».
Также в статье приведены данные о финансовых потерях от массового закрытия:
По подсчетам «Деловой России», только в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд рублей.
То есть чистые бюджетные потери — 8,4 млрд рублей, считают в организации.
Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле. Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, сейчас — два. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий снижение страховых взносов для ИП с годовым оборотом ниже 300 тысяч рублей.
Ранее Правительство поддержало инициативу бизнеса о снижении взносов для ИП по аналогичному сценарию. Социальные взносы для ИП с оборотом, не превышающим 300 тысяч рублей, вернут на прежний уровень — в формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Платеж, таким образом, составит 19,425 тысячи рублей в год. Предпринимателей с годовым оборотом, превышающим эту сумму, ждет ставка из расчета 1 МРОТ и 1% от оборота. Предложение, разработанное "Опорой России", поддержало Минэкономразвития, но не одобрили Минфин, Минтруд и ПФР.
Как мы писали ранее, опрос, проведенный «Деловой Россией», показал, что в настоящее время почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.
Также мы сообщали, что, по данным Economist Intelligence Unit, Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов. Более, того, смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством".
Ранее президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что развитие малого и микропредпринимательства сегодня оказалось в тупике. По его словам, условия для ведения бизнеса в стране ухудшаются. Так, более чем в два раза выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, введен бухгалтерский учет, ограничены условия торговли для МСП, принят ряд запретов на нестационарную торговлю.
http://ppt.ru/news/118509
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 17.05.50 | Сообщение # 81 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Росбалт, 06/06/2013 19:20
У россиян отнимут все, что дали
Национальное рейтинговое агентство сегодня выпустило обзор с весьма символичным названием "Стагнация на грани рецессии", в котором ситуация, складывающаяся в реальном секторе российской экономики, названа крайне тревожной. "Если еще три месяца назад мы сокрушались о приземлении на траекторию темпов роста 3-4% годовых, то по итогам первого квартала получили всего 1,6% прироста ВВП. Промышленное производство в целом по итогам первых четырех месяцев показало нулевой рост, рост инвестиций приостановился. Похоже, мы имеем дело не с конъюнктурной паузой, а находимся в преддверии серьезных неприятностей в экономике", — говорится в исследовании.
Вопреки ожиданиям, кризис 2008-2009 годов для России так и не стал "оздоровительным". Он не привел к смене модели экономического развития, а фундаментальные дисбалансы, олигополистическая структура ряда ключевых рынков, рентоориентированная мотивация большинства крупных и крупно-средних хозяйственных игроков воспроизвелась в последние два года по мере преодоления последствий кризиса, отмечают эксперты НРА. Одновременно перестал действовать ряд докризисных позитивных факторов — например, нетто-приток частного капитала из-за рубежа.
Кроме того, средняя реальная зарплата стала сильно отставать от динамики производительности труда, подрывая конкурентоспособность национального хозяйства. "Социальные мандаты придется "уценить", приведя их в соответствие с реальными возможностями бюджетной и пенсионной систем, а также приоритетами инвестиционного роста", — отмечается в исследовании.
"Основными программами были индексация пенсий и зарплат госслужажим. И если в ближайший год случится замедление экономики, люди могут перестать получать ежегодные индексации всяких бюджетных зарплат", — пояснил "Росбалту" старший аналитик НРА Максим Васин.
Он напомнил, что 60% доходов казны связаны с нефтяными доходами. Однако цены на сырье сейчас находятся ниже уровня, когда бюджет мог быть сверстан с профицитом. Резервные фонды уже практически перестали пополняться. Сейчас они эквивалентны примерно 8% ВВП или немногим меньше полугода расходов федерального бюджета — на новый масштабный кризис может и не хватить. Если с нынешнего уровня цены на нефть снизятся до $90 за баррель, это приведет к снижению доходов бюджета примерно на 6%. Если же цены упадут до $75-80, то придется сокращать даже основные расходы на перевооружение армии и развитие инфраструктуры, уверен Васин.
"Росбалт" опросил экспертов на предмет того, какие социальные расходы придется сокращать, если экономика России все-таки скатится в кризис. По мнению партнера FCG Владимира Лупенко, в первую очередь это будут программы обеспечения жильем различных категорий граждан. Кроме того, могут быть урезаны выплаты "материнского капитала": по текущему законодательству программа действует до конца 2016 года, но гарантий того, что она будет продлена, нет. Президент ОАО "РБС" Тимофей Шолтес уверен, что в случае кризиса правительство может пойти на досрочное прекращение действия этой программы.
"Будут сокращаться как программы по развитию социальной инфраструктуры, например "Чистая вода", "Культура России", так и программы, нацеленные на новое поколение, например развития физической культуры и спорта. Вряд ли программы будут свернуты полностью, так как правительство не раз говорило о социальной направленности бюджета и необходимости решения социальных проблем. Но сроки реализации могут быть увеличены, условия — ужесточены", — подчеркнул Лупенко.
Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, отметил, что социальные программы, которые нависают дамокловым мечом над бюджетом, будут сокращать понемногу, чтобы не шокировать население. Эксперт обратил внимание, что процесс уже идет — время от времени и небольшими шажками, причем подается это как "повышение эффективности бюджетной политики".
По мнению Воронина, возможное сокращение расходов пойдет по следующим направлениям. Во-первых, будет уменьшено число бюджетных мест в высшем образовании, а также в целом число вузов и других образовательных учреждений. Попытки оптимизации, отметил он, предпринимаются и сейчас — без особого успеха в плане экономии, но с ущербом для качества учебного процесса. При необходимости сокращения могут достичь 30% ежегодно, в течение 3-5 лет. Дальше наступят необратимые процессы деградации образования, и понадобятся намного большие средства для его воссоздания. Во-вторых, вероятно сокращение поддержки пригородных перевозок и муниципального транспорта. "Возможны попытки передачи полностью в частные руки, при этом на первом этапе будут контролироваться цены, на втором — нет. Поддержка может сократиться почти до нуля. При эволюционном, постепенном сокращении поддержки возможен запуск рыночных механизмов без роста цен, а при скачкообразном отказе от поддержки – резкое сокращение качества и рост цен", — сообщил он.
Кроме того, по оценке эксперта, может последовать явное и неявное сокращение пенсий, ужесточение правил их получения, урезание льгот. Возможно, что поддержка пенсионного фонда будет обнулена, будут "оптимизированы" и взносы в него из бюджета. Также вероятно сокращение поддержки жилищного строительства, ипотеки, программ для молодых семей, отказ в неявном виде от поддержки программ рождаемости и т.п.
Наконец, пятым направлением, по его мнению, может стать урезание зарплат бюджетникам. "Точнее, будет фиксация расходов и снижение численности бюджетников, что частично происходит сейчас. Но в условиях экономии бюджета это может приобрести значительные масштабы. Сокращение может быть чисто нормативным – целевым. Цифры будут просто срезаться, и уже после внизу сами буду решать, кого оставить и на каких условиях", — считает он.
В свою очередь Тимофей Шолтес отметил, что возможно сокращение программ поддержки малого бизнеса — это освободит в бюджете средства и оставит наименее защищенный сегмент без опоры. "В целом, политика власти в отношении малого бизнеса и без того достаточно жесткая и грубая, поэтому большего ужесточения почти никто не заметит — кроме, разумеется, самого бизнеса", — прогнозирует он.
Среди возможных направлений Шолтес также назвал отмену льгот для инвалидов 2 и 3 групп, увеличение пенсионного возраста, отмену дотирования детских садов и школ.
Владислав Кузьмичев
http://www.rosbalt.ru/business/2013/06/06/1138105.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 11 Июня 2013, 00.49.18 | Сообщение # 82 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Совещание по экономическим вопросам
10 июня 2013 года, 12:30 Москва, Кремль
Владимир Путин провёл совещание о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в России.
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги! ... По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4 процента. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых, это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых, это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту: там 3,3 процента, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров.
Ситуация требует эффективных действий, кардинального повышения качества работы. На прошлых совещаниях были даны поручения по ряду ключевых вопросов, прежде всего речь идёт об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния как источника так называемых длинных инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных окупаемых инфраструктурных проектов, основы для будущего роста.
http://news.kremlin.ru/news/18309
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 11 Июня 2013, 01.43.12 | Сообщение # 83 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Financial Times: Все валюты стран с развивающимися рынками находятся под угрозой резкого снижения
Все валюты стран с развивающимися рынками находятся под угрозой резкого снижения - заявил сегодня главный экономист JP Morgan Financial Times. Сегодня индийская рупия обвалилась сразу на полтора процента. На очереди рубль - он может опустится до уровня 33 за доллар, заявили аналитики, опрошенные Интерфаксом. Смягчение кредитно-денежной политики в России, похоже, откладывается. От сегодняшнего совещания правительства у Путина ждали обсуждения такой меры стимулирования роста экономики, как ослабление рубля с помощью интервенций ЦБ. Возможно, курсовую политику обсуждали без телекамер, чтобы не посеять панику среди населения. Известно только, что Президент призвал Правительство найти способ инвестировать в экономику пенсионные накопления, и средства Фонда национального благосостояния. И высказал недовольство тем, что остальной мир, в среднем, развивается быстрее, чем Россия.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 11 Июня 2013, 09.33.54 | Сообщение # 84 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 10 июня 2013, 17:24
Комитет Госдумы поддержал проект закона о страховых взносах для ИП
Депутатам рекомендовано принять в первом чтении законопроект о дифференциации страховых взносов индивидуальных предпринимателей
Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 10 июня, принял решение рекомендовать к принятию в первом чтении проекта закона об изменении порядка расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, не использующих наемных работников.
Предполагается, что расчет размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых индивидуальных предпринимателей будет производиться с учетом полученного дохода.
Бюджетный комитет считает, что это изменение должно коснуться всех категорий самозанятого населения, в том числе адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. В комитете отметили необходимость компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда, если нормы данного закона будут введены в 2013 году.
Снижение размера страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей положительно скажется на развитии микробизнеса в России, считает член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Правительство России поддержало законопроект, уменьшающий размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей. Документ был ранее подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» и поддержан всеми фракциями в Госдуме. Согласно законопроекту, вносятся изменения в статью 14 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
По мнению Руденского, решение правительства поддержать данный законопроект «соответствует духу времени». «Мы снижаем ставки, которые теперь будут исчисляться исходя из 1 МРОТ для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей», - сказал он. Депутат также напомнил, что для предпринимателей, чей годовой доход больше 300 тыс.рублей, страховой взнос в Пенсионный фонд будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения порога в 300 тыс.рублей.
http://er.ru/news....dlya-ip
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2013, 01.36.49 | Сообщение # 85 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Комитет ГД рекомендует принять законопроект о страховых льготах для ИП
19:1013.06.2013
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, подготовленный 47 депутатами, предполагающий, что индивидуальные предприниматели с доходом меньше 300 тысяч в год будут оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ.
Нижняя палата парламента рассмотрит законопроект в пятницу.
"Наша позиция по закону Руденского, так называемого 47 депутатов, в том, что будут возвращены пониженные взносы для тех самозанятых, которые имеют низкие доходы и для которых повышение взносов в Пенсионный фонд явилось большой проблемой… Те, у кого доход до 300 тысяч рублей, возвращаются к одному МРОТ", — сказал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") РИА Новости после заседания комитета.
По его словам, для самозанятых, у которых доход свыше 300 тысяч рублей, "будет установлена шкала, которая позволит с одной стороны накопить достойные пенсии, с другой стороны платить более адекватные взносы". По мнению главы профильного комитета Госдумы, до конца весенней сессии парламентарии успеют принять законопроект.
Законопроект направлен на "смягчение" негативных последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для ИП, осуществляющих низкодоходные виды деятельности. Предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых ИП исходя из величины полученного ими дохода.
Для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тысячи рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, взнос будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тысячам рублей.
Парламентарии считают, что подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить "в тень", а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.
C 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения, к которому относятся ИП, не имеющие наемных работников, увеличился в два раза. Если до сих пор ИП платили в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды 19,425 тысячи рублей в год, по действующей редакции закона, они обязаны отчислять во внебюджетные фонды 35,664 тысячи рублей в год. По данным министерства экономического развития РФ, результатом резкого повышения страховых взносов стало сокращение количества ИП более чем на 367 тысяч человек за период с декабря 2012 года по апрель 2013 года.
В четверг комитет по труду отклонил другой законопроект о страховых взносах в Пенсионный фонд, представленный депутатами от КПРФ, который также касался сокращения страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Комитет мотивировал свое решение тем, что первый законопроект, представленный 47 депутатами, касается более широкого круга бизнесменов.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130613/943211801.html#ixzz2W8syUVSS
Циркачи. Врут, как сивые мерины. В проекте КПРФ было наоборот, на одну категорию больше, а не меньше. Именно на категорию пенсионеров, которых проект предлагал освободить от уплаты страховых взносов вовсе.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2013, 01.40.12 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2013, 15.51.42 | Сообщение # 86 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| 14 июня 2013, 15:02
Малый бизнес России: время делать ставку
Госдума рассматривает законопроект о страховых платежах для бизнеса, который инициировала фракция «Единая Россия»
Российскому правительству предстоит до 1 сентября разобраться с вариантами сохранения до 2018 года существующего размера страховых взносов, соответствующее поручение кабмин получил от президента страны. В частности, Владимир Путин поручил министрам рассмотреть вопрос сохранения страховых взносов для ИП на 20-процентном уровне.
Сегодня ставка для малых производственных предприятий, компаний, занятых в IT и социальной сфере, составляет 20%, однако, уже с 2014 года этот льготный размер прекратит свое действие. Между тем, в ходе встречи предпринимателями в Воронеже в мае президент заявил, что считает возможным продление льготных страховых взносов для малого производственного бизнеса.
Правительство таковые варианты уже рассматривало, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов - в частности, по его словам, недавно кабмин обсуждал вопрос размера страховых взносов, а именно - следует ли их повышать выше 30%. Чиновник рассказал, что при обсуждении этой проблемы звучали опасения роста страховых взносов более 34%.
Тем временем, Госдума в пятницу, 14 июня, рассматривает в первом чтении законопроект о снижении платежей в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей, доход которых составляет до 300 тысяч рублей. Как заявил глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, ситуация со страховыми платежами для ИП требует немедленного разрешения. Депутат напомнил, что в настоящее время предприниматели уплачивают со своего оборота 36 тыс рублей ежегодно, а после принятия законопроекта будут выплачивать порядка 19,5 тыс. «А те индивидуальные предприниматели, доход которых составляет более 300 тыс рублей, соответственно, будут выплачивать 19425 рублей плюс один процент с оборота», - пояснил Руденский.
По его словам, для тех, кто сегодня зарабатывает небольшие деньги (100-150 тыс рублей в год) - а таких, как оказалось, довольно много (это, в основном, индивидуальные предприниматели, проживающие в сельской местности, репетиторы, няни, вязальщицы, парикмахеры и т.д.), - страховые платежи снижаются до 19425 рублей. «А та категория граждан, которые сегодня зарабатывают намного больше, будут уплачивать повышенный налог в Пенсионный фонд, тем самым они будут формировать себе достойную пенсию», - разъяснил глава комитета.
Выступая на «пленарке» в Думе, председатель комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Андрей Исаев высказал мнение, что законопроект о страховых взносах должен помочь вывести из «тени» самозанятых с низким уровнем дохода. Говоря о решении по двукратному увеличению взносов, он отметил, что оно принималось по инициативе правительства, при этом «руководствовались благими намерениями». «Хотели увеличить будущую пенсию для самозанятых. Самозанятые до этого решения платили в шесть-семь раз меньше, чем были отчисления за врачей, учителей, рабочих крупных промышленных предприятий. Но, принимая закон, мы не учли, что беднейшие самозанятые получают от 50 до 100 тыс рублей в год. Для них взносы составляют от 30 до 50% годового дохода», - привел статистику Исаев, констатировав, что таковая ситуация привела к тому, что беднейшие самозанятые начали закрывать работу либо уходить в «тень».
Теперь над соответствующим законопроектом по решению этой проблемы работают 47 депутатов из разных фракций, и в результате, по его словам, была выделена группа низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, для которых определен прежний размер отчислений – от одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
«Для других предпринимателей устанавливается дифференцированная шкала: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход», - сказал депутат. Он пояснил, что это позволит накопить таким индивидуальным предпринимателям нормальную пенсию. «Такой подход, с нашей точки зрения, даст возможность легализации 19 млн наших сограждан, которые сегодня работают в «теневом» секторе экономики», - подчеркнул Исаев.
«Данный законопроект надо принимать», - указал он, добавив, что это надо сделать уже в весеннюю сессию.
Со своей стороны, Руденский отметил, что данный законопроект был инициирован фракцией «Единая Россия», поддержан депутатами всех фракций, на него получено положительное заключение правительства.
Исаев также призвал коллег перешагнуть через личные амбиции и проголосовать за решение, «которое откроет путь для развития в стране легального бизнеса и социального страхования».
http://er.ru/news/2013/6/14/malyj-biznes-rossii-vremya-delat-stavku/
Ну, шулера! В чем тут ловкость? История началась с того, что депутаты фракции КПРФ предложили вдвое снизить размер страховых взносов для ИП с доходом ниже 650 тыс., а трудовых пенсионеров из этой категории вообще освободить от обязанности платить эти взносы. Ну, не бред ли, в самом деле, платить взносы с собственной пенсии на собственную пенсию, которую ты и так уже заработал и получаешь? Потому что при таком уровне дохода по другому выплачивать взносы не получается? ОПОРА подхватила идею КПРФ насчет снижения размера для получающих доход ниже 650 тыс. Министры категорически не согласились, в итоге сошлись на уровне дохода ниже 300 тыс. Пиаря свою инициативу, первоначально ОПОРА упоминала и предложение об освобождении от уплаты взносов пенсионеров. Но после переговоров с министрами пункт об освобождении исчез. Дальше в процесс всключается ОНФ. Тоже выступают за снижение, тоже в их текстах присутствовало предложение об освобождении пенсионеров от уплаты взносов. И наконец, парламентская фракция ЕДРа. Сначала, когда она выступала лишь с декларацией защитить интересы малодоходных ИП, фраза об освобождении присутствовала. Но как только дело перешло к составлению проекта, когда его составили и отправили по инстанции, положение о пенсионерах выпало. Казалось бы, ладно, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Снижение взносов и для получающих доход ниже 300 тыс. лучше, чем ничего. Отнюдь. Все далеко не так просто. В проектах КПРФ, ОПОРы и в предложениях ОНФ ни о какой дальнейшей детализации по видам деятельности и регионам не шло вообще никакой речи. Предъявил доход ниже, скажем, 300 тыс., плати пониженный взнос, совершенно независимо от того, где живешь и каким ремеслом на жизнь зарабатываешь. Нет. Теперь начали пропихивать в поправки перечень занятий. Т. е. если ты вяжешь варежки, снижение тебе положено. Но если печешь пирожки, то нет. И этого еще мало. Если живешь в мегаполисе, тоже не заслуживаешь понижения, независимо от рода твоих занятий. Т. е. "благодеяния" намереваются оказать лишь точно прописанным в поправках видам деятельности только провинциалам. Принципиально это та же патентная система, по которой патенты выдаются лишь на точно перечисленные виды деятельности, а всем остальным не положены. Тоже вроде бы, шерсти клок, которому можно было бы кому-то радоваться. Но это еще не все. Патент выдается не осуществляющим кассового обслуживания. Смысл патента именно в том и состоит. Но когда размер взносов предлагается определять от уровня дохода, то это предполагает применение кассы. У кого она есть, кто по ней отчитывается, тем хорошо. А кто ей не пользуется по специфике расчетов, тем придется ее заводить, что практически даже повысит расходы сравнительно с нынешним размером страховых взносов, притом что касса практически вовсе не нужна. Гора с могучими потугами рождает мышь, для многих только ухудшая положение. Притом это еще лицемерно называется поддержкой малого бизнеса...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2013, 16.33.05 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2013, 17.00.20 | Сообщение # 87 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Текст законопроекта к первому чтению (Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
Проект Вносится депутатами Государственной Думы И.Н.Руденским, А.Е.Карповым, В.В.Климовым, В.Ф.Звагельским, В.В.Семеновым, К.К.Тайсаевым, И.Н.Игошиным, С.В.Кривоносовым, Е.В.Паниной, И.В.Пономаревым, А.В.Потаповым, Р.В.Кармазиной, А.И.Аршиновой Н.В.Школкиной, Н.И.Булаевым, Г.В.Куликом, Н.В.Панковым, А.В.Жарковым ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
Внести в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» изменение, дополнив часть 1.1 статьи 14 абзацем вторым следующего содержания: «Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, определяется как: 1) произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, – в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя не превышает 300 тыс.рублей; 2) произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, к которому прибавляется 1 процент от суммы превышения величины фактически полученного индивидуальным предпринимателем годового дохода над величиной годового дохода, указанной в пункте 1 настоящей части, - в иных случаях.».
Президент Российской Федерации В.В.Путин
http://asozd2.duma.gov.ru/work....Element
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2013, 17.09.34 | Сообщение # 88 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Оксана Дмитриева: Недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес
14 июня 2013
14 июня Государственная Дума рассматривает поправки к проекту Федерального Закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального Закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Он предусматривает переход к применению дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки на самозанятых граждан (в зависимости от получаемых ими доходов от предпринимательской деятельности) и формирования пенсионных прав в зависимости от объема уплаченных страховых взносов.
Так, для ИП с годовым доходом до 300 тыс. рублей предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тыс. рублей.
Поправки к законопроекту прокомментировала Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева:
– Недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес. Он уже предельно перегружен, и любой дополнительный налог вызывает отчаянные протесты, массовый уход в тень и закрытие предприятий, что и было продемонстрировано в ситуации с увеличением страховых взносов с 1 января 2013 г. Однако предлагаемый проект федерального закона, предполагающий якобы снижение ставок страховых взносов, проблемы малого бизнеса никак не решает и не смягчает негативные последствия повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства.
Так, при работе на ЕНВД без наемных работников, индивидуальный предприниматель может зачесть всю сумму собственных страховых взносов в счет уменьшения налога. Поскольку оборот при ЕНВД не ограничен, сумма страховых взносов может быть довольно высокой и к уплате в бюджет ничего не останется, что отрицательно скажется на местных бюджетах.
При работе на ЕНВД и наличии наемных работников ИП может зачесть только сумму страховых взносов наемных работников в счет уплаты единого налога (но не более 50% от суммы налога). При этом собственные страховые взносы он оплачивает полностью. В данном случае налоговая нагрузка на предпринимателя сильно возрастает. При обороте, например 10 млн в год сейчас предприниматель платит 36 тыс. руб., а будет платить 119 тыс. руб.
Даже если добиться разрешения вычитать и собственные взносы предпринимателя, то все равно взносы с работников исчерпывают лимит, следовательно, собственные страховые взносы нужно будет платить полностью или вновь уводить в тень зарплату работников.
Уплата 1% с оборота полностью нивелирует прелести патентной системы, потому что в разы будет превышать стоимость патента (оборот патента до 60 млн и 1% составит 600 тыс. при годовой стоимости патента 30-40 тыс.).
Если, оставив арифметику, обратиться к логике, то очевидна абсурдность в принципе уплаты любых обязательных платежей с оборота. Как можно исчислять страховые взносы с оборота, если контроль за оборотом практически упразднен: на патенте и ЕНВД отменены кассовые аппараты, Чек выдается только по требованию покупателя?
Все это приведет к новой волне закрытия малого бизнеса, массовому сокрытию оборотов, позволит настаивать на введении кассовых аппаратов и полном бухгалтерском учете.
"Вводить законы, противоречащие законам природы, – значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать", – говорил Томас Джефферсон. И это, к сожалению, подтверждают наши законы, которые вместо того, чтобы создавать условия для развития честного бизнеса, способствуют созданию условий для налоговых преступлений.
http://www.spravedlivo.ru/5_49168.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 14 Июня 2013, 17.19.28 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 14 Июня 2013, 20.26.09 | Сообщение # 89 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Госдума в первом чтении одобрила сокращение страховых взносов для ИП 14.06.2013, 18:57 | «Газета.Ru»
Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям с доходом меньше 300 тысяч в год оплачивать страховые взносы, исходя из 1 МРОТ, сообщает РИА «Новости».
«Должен сказать, что 47 депутатов подготовили очень взвешенный законопроект, который выделяет группу наиболее низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей, возвращает им прежние выплаты — от одного МРОТ, а для других устанавливает дифференцированную шкалу: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход. Это позволит им накопить нормальную пенсию», — цитирует агентство главу комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева («Единая Россия»).
По словам Исаева, такой подход даст возможность легализации 19 миллионам россиян, которые работают в «теневом» секторе экономики.
Для ИП с годовым доходом до 300 тыс. руб. предлагается исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тысячи рублей в год), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. руб., взнос будет исчисляться, исходя из 1 МРОТ, плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тыс. руб.
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/06/14/n_2973957.shtml
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 15 Июня 2013, 01.45.29 | Сообщение # 90 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| "Коммерсантъ-Online", 14.06.2013 // 19:42
Микробизнесу скостили платежи Депутаты приняли снижение социальных взносов для них
Госдума приняла в первом чтении проект, существенно снижающий взносы во внебюджетные фонды для мало зарабатывающих индивидуальных предпринимателей (ИП) с годовым доходом до 300 тыс. руб. Таким образом, поддержку могут получить до 20% уже зарегистрированных ИП.
364 депутата проголосовали за принятие поправок о дифференцированном подходе к исчислению фиксированного страхового взноса для самозанятых ИП. ... На долю такого бизнеса с годовыми доходами в 100 тыс. руб. в год приходится порядка 20% от общего числа зарегистрированных ИП. Таким образом, треть своего годового дохода (не прибыли) они вынуждены перечислять во внебюджетные фонды. В свою очередь, те ИП, которые зарабатывают до 10 млн руб. в год, по словам господина Руденского, все равно не могут сформировать достойную пенсию из ежегодных перечислений в 36 тыс. руб. Поправки вводят следующий порядок: для ИП с годовым доходом до 300 тыс. руб. предлагается исчислять страховой взнос в Пенсионный фонд исходя из 1 МРОТ. (19 425 руб. в год — платеж во все внебюджетные фонды). А для предпринимателей, чей годовой доход больше 300 тыс. руб., страховой взнос в Пенсионный фонд будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения порога в 300 тыс. руб. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2212790
1. Один голос был против. Почти единогласно. 2. На самом деле это не снижение. По принятой в первом чтении поправке 19 425 руб. в год, тогда как до повышения вдвое платили 17465 руб. Немножко повысили в действительности относительно уровня прошлого года. А когда поправка вступит в действие, т. е., вероятнее всего, с нового года, эта сумма еще возрастет, поскольку отсчет ведется от одного МРОТ, который к тому времени точно увеличится.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 15 Июня 2013, 01.50.55 |
|
| |