Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости стран Востока
ВладСДата: Четверг, 17 Марта 2016, 10.55.50 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР обвинила США в подготовке переворота и потребовала созыва Совбеза ООН

Пхеньян потребовал созыва Совета Безопасности ООН из-за угрозы инспирированного США переворота. Об этом сообщает в четверг, 17 марта, CNN News.

Представитель КНДР при Совбезе ООН Ча Сон Нам направил письмо на имя председателя совета, в котором обвинил Вашингтон и Сеул в подготовке свержения руководства Северной Корее и изменения ее социального устройства. Поводом стали крупномасштабные совместные американо-южнокорейские учения Key Resolve и Foal Eagle 16, проходящие у северокорейских границ.

Маневры, направленные на отработку взаимодействия военнослужащих США и Республики Корея, проходят ежегодно. В 2016 году в них принимают участие около 300 тысяч южнокорейских и 17 тысяч американских солдат, моряков и летчиков. Пхеньян неизменно выражает протест против их проведения, расценивая учения как подготовительные меры к нападению на КНДР.

2 марта Совет Безопасности ООН одобрил пакет беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи. В соответствии с новым режимом все грузы, перемещаемые через границу КНДР, будут подвергаться тщательному досмотру. Кроме того, персональные санкции введены против 16 физических и 12 юридических лиц, в том числе против торговых представителей Пхеньяна в Сирии, Вьетнаме и Иране.

Новые санкции в отношении КНДР стали ответом на испытание Пхеньяном в январе 2016 года водородной бомбы и пуск ракеты дальнего радиуса действия в феврале.

http://lenta.ru/news/2016/03/17/they_intend_to_attack_us/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Марта 2016, 10.13.07 | Сообщение # 182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Около 100 лодок под флагом Китая вошли в воды Малайзии

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Около 100 зарегистрированных в Китае лодок и кораблей вошли в территориальные воды Малайзии в Южно-Китайском море, сообщает агентство Bernama http://www.bernama.com/bernama/v8/newsindex.php?id=1228567 со ссылкой на заявление представителя премьер-министра Малайзии Шахидана Кассима (Shahidan Kassim). Инцидент произошел в четверг в районе рифов Лукониа (Luconia) к северу от острова Калимантан.

Власти Малайзии отдали приказ военно-морским силам страны проследить за ситуацией в Южно-Китайском море. По словам Кассима, будут приняты необходимые меры по обеспечению безопасности, если выяснится, что лодки вошли в воды свободной экономической зоны страны.

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе, помимо Китая, претендуют входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины.

http://ria.ru/world/20160325/1396589508.html#ixzz43tdq8mmM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Апреля 2016, 07.37.34 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дональд Трамп: США не должны защищать Японию – пусть сама воюет с КНДР



В минувшие выходные Дональд Трамп, ведущий кандидат от партии республиканцев на пост президента США, выступил перед избирателями штата Висконсин и в ходе выступления сформулировал свою позицию по ряду вопросов, связанных с безопасностью

Одиозный политик считает, что Япония не должна рассчитывать на США и самостоятельно защищать себя от северокорейской агрессии, а странам-членам NATO следует вносить "справедливый вклад" в оборонную мощь альянса, сообщает сайт CNN.

"Я бы предпочел, чтобы они (японцы – прим.ред.) не вооружались, но не готов продолжать тратить на них огромные средства. Честно говоря, надо предоставить им возможность самим защищаться от Северной Кореи, которую они, вероятно, быстро уничтожат. Если начнется война, это будет ужасно… Ужасно… Но если они решатся, то решатся", – приводит сайт слова Трампа.

На прошлой неделе республиканский кандидат вызвал удивление, заявив, что Япония и Южная Корея, два ближайших союзника Америки, должны сами защищать себя, а американские войска, находящиеся на территории этих стран, следует отозвать, заменив их ядерным оружием. Напомним, что в настоящее время в Японии дислоцированы 54.000 военнослужащих армии США, а в Южной Корее – 28.500.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе, обеспокоенный этими словами, поспешил заявить: "Кто бы ни стал следующим президентом США, альянс с Америкой был и останется краеугольным камнем японской внешней политики".

Действующий президент Барак Обама также прокомментировал высказывания Трампа, предположив, что человек, делающий подобные заявления, "ничего не смыслит в международных делах, ядерной политике, ситуации на Корейском полуострове и вообще ни в чем".

Эта критика не смутила Трампа, который продолжает настаивать на том, что США не должны быть мировым жандармом, оплачивая защиту других стран и увеличив свой долг с 19 триллионов долларов до 21 триллиона, в то время как многие страны-члены NATO "не выплачивают свою законную долю".

"Это означает, что мы их защищаем, и они получают всю возможную военную помощь и другие вещи, подрывая благосостояние США и ваше тоже", – заявил миллиардер на митинге в Висконсине.

Месяцем ранее Трамп утверждал, что США следует пересмотреть свое участие в Североатлантическом альянсе, которое обходится стране чересчур дорого. В интервью ведущему CNN Вольфу Блитцеру он заявил, что доля США в NATO непропорционально велика, а расходуются эти деньги на защиту союзников. Он, впрочем, признал, что не является экспертом в данных вопросах, но отметил, что "здравого смысла у него в избытке".

http://www.newsru.co.il/world/04apr2016/trump4569.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Апреля 2016, 14.35.11 | Сообщение # 184
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Маккейн пригрозил КНР отправить военные самолеты в Южно-Китайское море

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. США должны быть готовы немедленно оспорить "претензии Китая в спорных зонах Южно-Китайского моря", пишет сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в статье для газеты Financial Times.

По мнению политика, Пекин продолжает "милитаризировать" ситуацию в Южно-Корейском море и снова заявляет о своих территориальных претензиях.

"Администрация (Обамы) боится рисковать, и эта политика не смогла сдержать попытки Китая добиться морской гегемонии, чем озадачены и встревожены региональные партнеры и союзники Америки", — считает Маккейн.

Для политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе наступает ключевой двухмесячный период, подчеркнул политик. В июне Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесет вердикт по территориальному спору между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море.
Пекин не признал распространение юрисдикции международного арбитража на этот спор.

Сенатор полагает, что Пекин может воспользоваться паузой в разбирательствах и укрепить свои позиции, опасаясь неблагоприятного исхода процесса. Китай, по словам американского политика, может активизировать свою деятельность на "стратегически важном" рифе Скарборо, попытается зачистить спорную территорию от других стран и объявить ее либо всю акваторию моря зоной своего ПВО.

"Если Китай объявит над Южно-Китайским морем опознавательную зону своей противовоздушной обороны (ADIZ), США должны быть готовы оспорить эти претензии немедленной отправкой военной авиации в регион, на который распространится зона ПВО", — отметил сенатор.

США должны проводить эти маневры в рамках стандартных процедур, но при этом Вашингтон может не заполнять полетный план и не регистрировать частоты для связи, добавил Маккейн.

Белому дому также следует рассмотреть возможность отправки в зону рифа Скарборо авианосной группы, чтобы продемонстрировать боевую мощь США, заключил американский политик.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.

МИД Китая неоднократно подчеркивал, что ведение Пекином хозяйственной деятельности на островах в Южно-Китайском море "не направлено против третьих стран и никак не повлияет на них". США, в свою очередь, провели несколько патрулей вблизи спорных территорий под флагом "операции в защиту свободы судоходства". Ее Пекин понимает как нарушение своего суверенитета.

В октябре 2015 года командир ВМС Китая заявил американским коллегам, что "незначительный инцидент в регионе может спровоцировать войну", но Пентагон не планирует отказываться от маневров в Южно-Китайском море.

http://ria.ru/world/20160412/1408969706.html#ixzz45bwsxP32


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 14.25.58 | Сообщение # 185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Япония не может смириться с существованием сильной России



Токио все чаще устраивает антироссийские акции в мировых СМИ и никак не может поверить в потерю Курил, что выглядит странно на фоне самой японской политики.

Совсем недавно северный остров Курильской гряды Шумшу оказался в сводках многих зарубежных изданий. О нем заговорили после того, как министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о планах министерства разместить там береговые ракетные комплексы, которые будут защищать рубежи нашей Родины.

"Проводится плановое перевооружение воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элеран-3". В апреле моряки тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова большой курильской гряды. Основная цель – изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота", - заявил Шойгу.



Ракетные комплексы с дальностью действия до 600 километров будут базироваться на Курилах и надежно охранять покой россиян. Как и следовало ожидать, первыми на эту новость отреагировали японцы.

К примеру, журналисты газеты "Джулиан" заявили, что таким образов, Россия готовится к захвату Японии. А издание "Таменал" опубликовало материал под заголовком "Россия строит военно-морскую базу в северных территориях Японии". Портал "Ньюс Амеба" и вовсе заявил, что Кремль хочет дестабилизировать обстановку на большей части азиатского мира.

"Это просто дежурная заготовка японских средств массовой информации, в том общем контексте противоборства России, которое ведется на сегодняшний день по всему миру. Кроме санкций, уже фактически идет необъявленная информационная война против России. И Япония в ней занимает не самое последнее место", - считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

Больше всего экспертов поражает тот факт, что японцы в своей антироссийской истерии чем-то напоминают Прибалтику. По любому, даже самому незначительному поводу они призывают мировую общественность остановить злого северного соседа, который строит планы по захвату маленьких островов.

Официальный Токио раздражают новости о модернизации тихоокеанского флота России. Это воспринимается, как настоящая агрессия. Правда, сами японцы почему-то не сильно любят афишировать активное наращивание своей боевой мощи.



Только в этом году на оборонные нужды они выделили свыше 20% своего бюджета, а это почти $42 млрд. Например, Россия в этом году на свое перевооружение потратит меньше.

"Япония действительно наращивает свои технические возможности, связанные с развитием сил самообороны, но при этом Япония старается не переступать ту грань, за которой она могла бы получить обвинения в том, что она нарушает положения собственной Конституции, которая запрещает ей иметь армию и запрещает ей иметь наступательные вооружения, систему наступательных вооружений", - отмечает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, член Академии военных наук Владимир Петровский.

Большая часть денег будет направлена на покупку последних истребителей, патрульных самолетов, беспилотников. Но главные новинки получит флот, который, по мнению экспертов, считается одним из самых мощных в мире. Почти каждый год он пополняется боевыми единицами.



Дело в том, что в Японии после Второй мировой войны нет армии в традиционном понимании. По международным договорам страна имеет право только на силы самообороны, которые должны лишь защищать рубежи островов в случае нападения на них. Но в последние годы Токио все наглее игнорирует этот запрет и внедряет наступательное вооружение.

Взять хотя бы новейший японский вертолетоносец "ИдзУмо", введенный в строй в марте прошлого года. Некоторые эксперты называют его миниавианосцем, и в этом нет ничего удивительного. Длина судна составляет 248 метров, а экипаж насчитывает свыше 400 человек. В арсенале находятся зенитные ракеты, способные поражать противника на расстоянии свыше 10 километров, а на борту располагаются 14 американских боевых вертолетов Сикорский SH-60 "Си Хок", способных атаковать подлодки. Специалисты утверждают, что подобные корабли не нужны для самообороны, но необходимы для спецопераций вдали от родных баз.

"Даже каботажное какое-нибудь судно, можно на него установить там спаренные крупнокалиберные пулеметы и напасть на гавань Находки или еще чего-то. Конечно, можно. А он для того и создается, чтобы, в общем-то, у него функции были достаточно расширены, кроме оборонительных, в том числе, и наступательные. Поэтому те классы кораблей, которые входят в состав японского флота, они, безусловно, носят характер, который подразумевает их использование, в том числе, как наступательной силы", - подчеркивает Павлятенко.



Самое главное, что в следующем году будет построен аналогичный корабль, но вместо вертолетов на нем будут базироваться уже самолеты F-35В, главной особенностью которых является вертикальный взлет и посадка. А это значит, что "ИдзУмо" будет полноценным авианосцем. При помощи таких кораблей японская армия вполне может участвовать в наступательных операциях в других странах, а претензий у Токио к своим соседям предостаточно.

"В Восточно-китайском море, которое является сегодня предметом территориальных споров между Китаем и Японией, острова Дяоюйдао в Восточно-китайском море. Восточно-китайское море, острова Токто, небольшая территория незаселенная, но это предмет споров между Японией и республикой Корея", - напоминает Петровский.

Сегодня многие эксперты склоняются к мнению, что Япония усиленными темпами готовится к войне. В первую очередь подготовку проходят солдаты.

Бойцы регулярно проводят тренировки в горных местностях, отрабатывая текущие задания. Чтобы выработать в бойцах выносливость, их рюкзаки специально наполняют тяжелыми камнями. Если в подразделении хотя бы у одного бойца будет что-то не в порядке, наказание получают все без исключения.



В прошлом году в Японии прошел митинг против законопроекта, который разрешает использование японских вооруженных сил за рубежом. Изменения позволят стране впервые после окончания Второй мировой войны проводить военные операции за границей. А значит, самураи XXI века смогут участвовать во всех боевых операциях своих союзников, например, американцев. То есть оттачивать военное мастерство в Афганистане или Ираке, или любой другой горячей точке. Тысячи токийцев пришли к зданию парламента с лозунгами о мире и требованиями не голосовать за этот законопроект, но у официальных властей совершенно другие планы на японскую армию.

"Здесь прямая возможность включения Японии в боевые действия за пределами Японии. Как писали некоторые средства массовой информации, Абэ решил путем войны бороться против войны. Да, в этом есть определенный смысл, но самое главное, что это право, оно идет вразрез с требованием 9 статьи конституции, которая исключает войну как меру разрешения конфликтов: данный договор, данный закон и данное право, безусловно, нарушает", - подчеркивает Павлятенко.



С приходом Синдзо Абэ на пост премьер-министра Японии, армия перешла на новый уровень развития. Именно он в 2006 году создал министерство обороны. И именно с того момента Япония начала самым активным образом наращивать свой военный потенциал. Теперь она обладает мощной армией, способной участвовать в любых военных конфликтах за пределами японских островов. Естественно, гордые японцы не стесняются демонстрировать свою мощь всему миру. Сегодня практически все японское вооружение призвано не защищать свои границы, а нападать на противника.

"Те классы кораблей, которые входят в состав японского флота, они, безусловно, носят характер, который подразумевает их как использование, в качестве наступательной силы. Об этом не кричат на каждом углу с утра до вечера, но это есть. Мы это встречаем в информационных сообщениях, в аналитических разработках там, в книжках, в статьях и так далее", - утверждает Павлятенко.

После того, как Япония сможет официально участвовать в международных миссиях, солдаты с этого архипелага, скорее всего, поедут на Ближний Восток отстаивать демократию вместе с американцами. Ни для кого не секрет, что страна восходящего солнца является союзником США, ее даже называют негласным членом НАТО, который выполняет любые поручения Вашингтона. Правда, по мнению экспертов, Токио вынужденно пляшет под американскую дудку, ведь в случае военного конфликта с Китаем или Северной Кореей, Японию поддержат только Соединенные Штаты. Но такая зависимость нравится далеко не всем.



Совсем недавно в Токио прошли массовые акции протеста. Около 30 тысяч людей окружили местный парламент, требуя закрыть американскую военную базу на Окинаве. Она расположена в самом густонаселенном районе острова, а заокеанские военные чаще ведут себя как бандиты, а не как дружественные солдаты. К примеру, совсем недавно на японском острове задержали военнослужащего морской пехоты США. Мужчину обвинили в изнасиловании японской туристки из соседней префектуры. Общественность была настолько возмущена, что во избежание инцидентов, американское командование запретило военнослужащим находиться в темное время суток вне территории базы. Самое поразительное, что подобных инцидентов с ограблениями, изнасилованиями и пьяными дебошами американских военных было немало. Но официальные Вашингтон и Токио просто закрывали на это глаза, не считая нужным разбираться.

"Радикальный способ – это, конечно, избавиться от военных баз на Окинаве. Но вот в Японии говорят, что не готовы к такому развитию событий, ссылаются, например, на агрессивные устремления Северной Кореи. Кстати говоря, то, что делают северные корейцы со своей ракетно-ядерной программой – это идеальное оправдание для американского присутствия в Японии", - заявляет Петровский.

Япония во всем следует указке Вашингтона не только в военном сегменте. К примеру, именно Америка заставила гордую страну самураев ввести санкции против России. В этом признался губернатор Токио Ёити Масудзоэ. Вашингтон запретил японцам развивать с Россией космическую промышленность и военную деятельность, что, естественно, не обрадовало их.

Что касается России, то отношения между нашими странами всегда были особенными. Ведь формально мирный договор после Второй мировой войны между Москвой и Токио подписан не был, но в тоже время наши восточные соседи всегда проявляли к нам интерес.

Однако многие эксперты отмечают и другую сторону российско-японских отношений. И она далеко не так приятна. Ведь у Токио накопилось достаточно территориальных претензий к России. Уже ни для кого не секрет, что после капитуляции Японии во Второй мировой войне территория Курильских островов и Сахалина отошла Советскому Союзу. И сегодня Япония прилагает все усилия, чтобы отобрать у нас эти уже российские земли.

"Это давняя история. Дело в том, что японцы вбили себе в голову, что это исконно японская территория. У них даже закон по этому поводу есть. Японцы твердо стоят на своей позиции, и они не признают эти территории в качестве суверенной территории, принадлежащей России", - замечает Павлятенко.

В японских школах перекраивают не только географические карты, но и активно переписывают учебники истории. Специалисты из министерства образования умело скорректировали кое-какие факты из хроники XX века. Так, к примеру, недавно стало известно, что правительство одобрило проекты новых сборников по истории для старшеклассников. Дети будут постепенно забывать многие моменты позорного прошлого страны. В прошлом году на торжествах, посвященных окончанию Второй мировой войны, Синдзо Абэ сказал, что Япония устала извиняться за события 70-летней давности и сделает все, чтобы новое поколение не отвечало за зверства предков.



Сегодня в Японии школьные учебники по истории практически не пишут об инциденте в китайском Нанкине, когда более 70 лет назад японские военные вторглись в город, убивая и грабя местное население. Всего же солдаты императорской армии убили и растерзали свыше 500 тысяч китайцев. Убийства совершались с особой жестокостью. Людям живьем отрезали головы, закалывали штыками, сжигали. Особым развлечением японцев было вспарывание животов беременным женщинам.

Более того, министерство образования хочет запретить указывать количество жертв массовых расправ, предлагая вместо этого говорить, что точное количество погибших не известно. Тем самым осознанно замалчивая позорные страницы своей истории. Получается, что японцы легким росчерком министерского пера напишут о том, что ничего подобного в японской армии не происходило, не было никакой Нанкинской резни, а убийцы достойны почета и всяческих похвал.

"В японском обществе сейчас говорят о том, что нужно по-другому подавать историю. Есть такая точка зрения, что нельзя заниматься самоуничижением. И говорят, что вот "дескать, нет подтверждения того, что был геноцид в Нанкине, что действительно была резня". То есть попытки как-то по-другому трактовать эти болезненные страницы истории", - рассказывает Петровский.

Многие эксперты отмечают, что нет ничего удивительного в том, что японцы пренебрежительно относятся к китайцам. И им совершенно не жалко тех людей, которых убивали в Нанкине или пытали, как лабораторных мышей, в лагерях смерти. Ведь сами себя жители страны восходящего солнца называют нацией от бога и не терпят тесного соседства с другими национальностями.

Японцы по праву могут считаться исключительной нацией. По количеству нелепых изобретений, шоу и даже рекламы, эта страна многие годы подряд держит пальму первенства. К примеру, самую большую любовь японцы испытывают к котам. И не так давно, специально для котоманов, было изобретено приложение для телефона, позволяющее разговаривать со своим питомцем. Похожий переводчик доходчивые японцы придумали и для собак. Теперь, хозяин сможет в буквальном смысле понять, что говорит его питомец.



Еще одним изобретением японцев является омолаживающее пиво. Производители этого напитка уверяют, что добавляют в него определенный белок, способный омолодить стареющую кожу. Правда, отзывов о реальных результатах в их компанию еще не поступало. Поражают японцы не только своими изобретениями, но и учеными.

Все это выглядят, мягко говоря, глупо. Зато ничего подобного в мире вы не встретите, что еще раз доказывает уникальность японской нации.

http://ren.tv/novosti....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 07 Мая 2016, 16.04.05 | Сообщение # 186
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
«Бессмертный полк» впервые прошел по Пекину



Акция «Бессмертный полк», ставшая столь популярной в России, расширяет свои границы. Шествие впервые прошло в Пекине.

В городском парке Наньгуань, который расположен у Российского культурного центра, властями города была согласована акция, в ходе которой участники могли пройти и отдать дань памяти победителям Великой Отечественной войны. Правда, пока в акции могли участвовать не более 50 человек.

Участники мероприятия пришли с фотографиями своих родных, которые принимали участие в войне. Кто-то рассказывал истории своих родственников. Потом они с песнями военных лет прошли по парку.



Организаторы мероприятия на шествии также раздавали Георгиевские ленты.

http://rusvesna.su/news/1462600628


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 09.34.45 | Сообщение # 187
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Мемориал Г. Жукову в Улан - Баторе.



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Вторник, 24 Мая 2016, 08.20.37 | Сообщение # 188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: визит Обамы в Японию вызвал недовольство Южной Кореи

Исторический визит президента США Барака Обамы в Хиросиму, запланированный на 27 мая, вызвал недовольство у одного из главных региональных союзников США — Южной Кореи, пишет Financial Times.

Как отмечается, Сеул недоволен тем, что, приехав в Хиросиму, Обама выставит Японию единственной жертвой атомных бомбардировок США 1945 года. Между тем южнокорейцы заявляют о десятках тысяч жертв катастрофы среди их соотечественников, которые проходили военную службу либо использовались как рабочая сила в Нагасаки. Так, они утверждают, что в Хиросиме погибли примерно 70 тыс. граждан Южной Кореи, а в Нагасаки — еще 20 тыс.

FT пишет, что активисты Южной Кореи подготовили письмо на имя президента США с призывом не изображать Японию единственной жертвой бомбардировок, а также с просьбой посетить в Хиросиме мемориальный комплекс, посвященный десяткам тысяч южнокорейцев, погибших при авиаударах американской авиации.

Издание также сообщает о недовольстве визитом Обамы со стороны жителей японского острова Окинава, где проходят массовые протесты из-за жестокого убийства американцем двадцатилетней местной девушки. Губернатор префектуры Такеши Онага потребовал встречи с Обамой, чтобы обсудить ситуацию, которая становится взрывоопасной.

Ранее сообщалось, что Обама не намерен извиняться за бомбардировку Хиросимы в ходе своего визита в Японию.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/05/24/n_8672273.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Июня 2016, 11.21.06 | Сообщение # 189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайская научная революция


Шанхайский кольцевой ускоритель заряженных частиц, синхротрон третьего поколения

Как государственная политика КНР превращает страну в мирового лидера в сфере знания

Мировые СМИ пишут о «китайской научной революции» — КНР одновременно ведет несколько масштабных исследовательских проектов, которые могут превратить страну в лидера фундаментальной науки. Трудно поверить, что еще лет 20 назад публикации китайских ученых почти не попадали в именитые журналы. Согласно статистике, недавно опубликованной в журнале Nature, по числу научных публикаций Китай сейчас уступает только США. Основа успехов — политика целевого государственного финансирования прорывных областей (биотехнологии, компьютерные науки) и одновременно сокращение отставания в областях, которым в предыдущее десятилетие не уделялось внимания. Еще в 2013 году расходы КНР на науку превысили европейские и уже к 2020-му обгонят американские. Министерство науки и технологий страны одновременно занимается множеством различных задач — от строительства крупнейших исследовательских центров до стремления к лидерству в медицинских технологиях. При этом значительная часть средств идет на фундаментальные исследования, на которых и в Европе, и в США научные ведомства все чаще предпочитают экономить.

Государство щедро вкладывается в проекты, имеющие большое значение для фундаментальной науки. Один из них — крупнейший в мире радиотелескоп Aperture Spherical Radio Telescope (FAST) диаметром в 500 метров — в полтора раза больше знаменитого американского Аресибо, который, как и его собрат, расположен в естественной земляной воронке. Комплекс размером с 30 футбольных полей в горной провинции Гуйчжоу предназначен для изучения тайн Вселенной. Его размеры не просто дань гигантизму и желание показать возможности страны: точность наблюдений радиотелескопов напрямую связана с размером их тарелки, ведь радиоволны, которые могут позволить астрономам «увидеть» далекие объекты Галактики, обладают огромными длинами волн. С помощью этого проекта Китай собирается вырваться в мировые лидеры в области астрономии. До настоящего времени в этой науке КНР серьезно отставала — в стране не было ни одной крупной радиообсерватории, и китайские астрономы могли использовать для сложных наблюдений лишь зарубежные. Улавливая и изучая разбросанные по космосу следы атомарного водорода, телескоп внесет вклад в развитие представлений о том, как развивалась Вселенная после своего образования. Вполне возможно, что FAST поможет и в поиске следов инопланетных цивилизаций, если таковые вообще существуют.

Другой дорогостоящий проект, который финансирует Министерство науки Китая, — эксперимент по изучению нейтрино, который ведется в местечке Дайя Бэй в провинции Гуандун. На установке из трех детекторов, источником античастиц для которых являются шесть атомных реакторов, ведутся исследования одной из самых древних частиц нашей Вселенной. Эти частицы изучать непросто, ведь они чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом: каждую секунду сквозь наше тело проходят триллионы нейтрино, которые рождаются в недрах Солнца, но ни мы, ни клетки нашего тела этого не замечают. Исследования поведения нейтрино могут пролить свет на многие проблемы. Например, дать представление о процессах, которые происходят внутри Солнца, или принести новые данные о составе нашей планеты. Ради чистоты эксперимента значительная часть исследовательского комплекса построена под землей.

Новых «чудес света» в Китае множество. Среди них нужно упомянуть и синхротрон третьего поколения Shanghai Synchrotron Radiation Facility (SSRF). Кольцевой ускоритель заряженных частиц, построенный под Шанхаем, служит важным инструментом научных исследований. Здесь проводятся эксперименты в области физики, испытания новых материалов, биологии и биохимии. В его строительство было вложено 1,2 млрд юаней (около 12 млрд рублей).

Зачем Китаю все эти дорогостоящие проекты? Не проще ли было бы ограничиться прикладной наукой? Наверное, это возражение кажется естественным большинству россиян — ведь наши научные ведомства уже четверть века ставят во главу угла окупаемость науки. Обывателей то и дело возмущают новости о выделении крупных средств, например, Курчатовскому институту: что такого важного там исследуют, почему они сами не зарабатывают денег? Увы, заниматься исключительно прикладными областями — это тупиковый путь. Из мировой фундаментальной науки легко выпасть, легко потерять в ней свое место. И тем, кто ратует за окупаемость науки, невдомек, что российская ядерная физика или астрономия — одни из немногих фундаментальных областей, где мы пока можем демонстрировать результаты мирового уровня. Если эти отрасли деградируют, мы едва ли сможем их вернуть.

Фундаментальная наука не такая уж «черная дыра» для бюджетных денег, как может показаться, ведь прикладные области рождаются из фундаментальных с предсказуемой вероятностью. Эксперименты с нейтрино многим казались никому не нужной чушью до тех пор, пока не выяснилось: с помощью этих частиц можно проводить диагностику ядерных реакторов без необходимости их останавливать. А в ближайшем будущем физики предсказывают появление возможности создать на основе нейтрино новый способ связи, который позволит общаться на любых расстояниях и сквозь любые преграды — связываться с подводными лодками сквозь толщу воды или разговаривать по мобильному телефону с другой стороной планеты без помощи ретрансляторов, прямо сквозь земное ядро. Кто первым овладеет этими технологиями и, получив на них патенты, сможет использовать их в своих интересах? Тот, кто сейчас «бездарно тратит» деньги на фундаментальную физику.

Китай словно наверстывает упущенное за последние пару сотен лет — когда на Западе проводили свои эксперименты Резерфорд, Герц, Курчатов, здесь была сельская тишь да гладь. Вполне окупаемая, кстати сказать: например, традиционное китайское свиноводство приносило землевладельцам, а впоследствии колхозам, хорошую прибыль. Но именно из-за того, что Китай отставал в области науки, стали возможны опиумные войны, во время которых были истреблены 200 миллионов китайцев. Стала возможной японская оккупация страны и другие кровавые поражения. Хотим ли мы такой судьбы для себя? Разумеется, нет. Конечно, нельзя забывать: чтобы позволить себе прикладную науку, нужно обладать здоровой экономикой. Но это уже, как говорится, другая история.

Илья Носырев

http://rusplt.ru/society/kitayskaya-nauchnaya-revolyutsiya-25650.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 05 Июня 2016, 13.16.49 | Сообщение # 190
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Китай ответил на предостережения США по Южно-Китайскому морю
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Китай отверг призыв снизить свою активность в Южно-Китайском море и заявил о своем намерении защищать регион от хаоса, пишет Reuters.



«Мы не создаем проблем, но мы и не боимся их», — заявил замглавы генштаба народно-освободительной армии КНР Сунь Цзяньго, выступая на конференции по безопасности в Сингапуре.
Он отметил, что Китай не потерпит посягательств на свой суверенитет и не будет оставаться в стороне в ситуации, когда «некоторые страны создают хаос в Южно-Китайском море».
«Мы не были изолированы в прошлом, мы не изолированы сейчас и мы не будем изолированы в будущем», — заявил Сунь, отсылая, по-видимому, к недавнему заявлению главы Пентагона Эштона Картера.
Глава оборонного ведомства США обвинил Китай в «экспансивных и беспрецедентных действиях» и предостерег страну от возведения «Великой китайской стены изоляции».
«На самом деле я беспокоюсь, что некоторые люди и страны все еще смотрят на Китай, взяв за основу восприятие и предрассудки холодной войны. Они могут возвести стену в своих головах и в итоге изолировать сами себя», — добавил китайский военный.
Помимо Картера с критикой в адрес Пекина выступил также госсекретарь США Джон Керри.
Он предостерег Китай от создания опознавательной зоны противовоздушной обороны (ADIZ) над Южно-Китайским морем, назвав действия Пекина «провокационными и дестабилизационными».
О намерениях властей КНР создать опознавательную зону ПВО сообщили китайские СМИ со ссылкой на источники, связанные с вооруженными силами страны. По данным источников, Пекин получит «хорошую возможность объявить» о создании такой зоны, если провокационные действия США в Южно-Китайском море продолжатся.

https://news.mail.ru/politics/26012040/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 08.54.53 | Сообщение # 191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНР хочет сотрудничать с США в АТР



На открытии Китайско-американского стратегического и экономического диалога председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Тихий океан должен стать для Китая и США территорией всеобъемлющего сотрудничества, а не соперничества, сообщает Синьхуа http://news.xinhuanet.com/english....11n.jpg .

По его словам, различия между Китаем и США является нормальным явлением, и возникшие противоречия могут решаться на основе принципов взаимного уважения и равенства. В этом случае в двусторонних отношениях сильные осложнения не возникнут.

Американскую сторону на 8-м раунде Китайско-американского стратегического и экономического диалога, проходящего сейчас в Пекине, представляет госсекретарь США Джон Керри.

http://www.utro.ru/news/2016/06/06/1285011.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июня 2016, 14.05.47 | Сообщение # 192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кто владеет островами в Южно-Китайском море?



Как сообщило http://asia.nikkei.com/Politic....ina-Sea 8 июня издание Nikkei Asian Review, американские военные заявили, что два китайских истребителя J-10 перехватили американский самолет-разведчик RC-135 над Южно-Китайским морем, где Поднебесная в одностороннем порядке ввела в действие зону военно-воздушного контроля. Как раз днём раньше в Пекине завершились китайско-американские межправительственные переговоры. Один из самолётов, пожаловались американцы, был опасно близок к их RC-135. Метрах этак в пятнадцати…

А перед этим китайская сторона не позволила американскому авианосцу «Джон Стеннис» и кораблям сопровождения зайти в порт Гонконга. По словам http://edition.cnn.com/2016....ng-port пресс-секретаря Пентагона Била Урбана, у американцев есть «долгая история успешных визитов в Гонконг, включающая подобные нынешнему, и мы полагаем, что она продолжится». Однако история имеет шанс продолжиться совсем в ином ключе и, чтобы разобраться в ней, стоит начать… с Европы.

После нескольких месяцев переговоров, сообщает http://asia.nikkei.com/Busines....hn-deal Nikkei Asian Review, китайская строительная и транспортная компания Shanghai Yiqian Trading всего за несколько десятков миллионов евро выкупила на аукционе 82,5 процента акций германского аэропорта Франкфурт-Хан. Этот бывший американский военный аэродром превратился в огромный транспортный узел, но испытывал серьёзные финансовые проблемы. И не смог оправиться, когда китайская HNA Group в прошлом году перенесла в Мюнхен свои семь регулярных рейсов в неделю (для франкфуртского аэропорта это значало16 миллионов евро убытков за год).

В самой Европе интерес Китая к европейским аэропортам опасений не вызывает. В апреле китайский государственный консорциум China Everbright Group купил за 90 миллионов долларов международный аэропорт в Тиране. Китайская транспортная компания Shandong Hi-speed Group приобрела за 308 миллионов евро 49.99 процента акций четвертого по величине во Франции аэропорта Бланьяк в Тулузе. Появившаяся всего год назад китайская Tzaneen International за 40 миллионов евро купила испанский аэропорт Сьюдад Реаль. И даже лондонский Хитроу уже на 10 процентов принадлежит China Investment Corporation.

Американцы, кажется, задумываются над тем, что скоро уже и над Европой, а не только над Южно-Китайским морем самолёты будут летать под присмотром Пекина. Ну а что касается Южно-Китайского моря, через которое пролегает одна из главных в мире морских коммуникаций и которое географически наполовину является внутренним морем Китая, то ему ни Вьетнам, ни Филиппины, ни Малайзия тут не конкуренты. Быстро растущее напряжение по берегам Южно-Китайского моря - это напряжение, возникающее между двумя полюсами, Пекином и Вашингтоном.

Говорят, кто владеет островами, владеет морем. И нефтегазовым шельфом. Ведь геологоразведка говорит о наличии под морским дном все новых и новых месторождений нефти и газа, способных надолго обеспечить их владельцев энергоносителями. Уже три года полиция провинции Хайнань получила от центральных властей КНР право осматривать и брать под свой контроль иностранные суда, которые незаконно, по мнению полицейских, вошли в китайские воды Южно-Китайского моря. А через это море пролегают торговые пути, на которых ежегодный оборот достигает 5 триллионов долларов, в том числе 1,2 триллиона за счет торговли стран региона с Соединёнными Штатами.

Во время проходившего 6-7 июня в Пекине 8-го раунда Стратегического и экономического диалога между Китаем и США (The China-US Strategic and Economic Dialogue) стороны согласились в том, что они сохранят режим санкций против КНДР, но решительно не смогли согласиться в оценке ситуации вокруг Южно-Китайского моря. На словах американцы поддержали заявление председателя КНР Си Цзиньпина о том, что сторонам следует избегать конфликта или конфронтации, но декларативная поддержка этих принципов не мешает Пентагону обустраивать в австралийском Дарвине новую военную базу. А прибывший на открытие базы Барак Обама, обращаясь к морским пехотинцам США, предложил Пекину ни много ни мало играть по американским правилам. Как тут не вспомнить июнь 2012 года, когда на ежегодной встрече в Сингапуре министров обороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Диалог Шангри-Ла» тогдашний глава Пентагона Леон Панетта заявил, что к 2020 году США намерены разместить непосредственно в АТР до 60 процентов своего военно-морского флота, в том числе до 6 авианосцев.

Вообще-то, в ходе диалога в Пекине был еще один вопрос, в котором стороны, как и в вопросе об островах, не нашли друг у друга понимания. Госсекретарь США Джон Керри очень сожалел о том, что новым законом деятельность иностранных неправительственных организаций в Китае поставлена под контроль Министерства общественной безопасности КНР. Думается, однако, что китайские руководители лучше госсекретаря США знают, как уберечь здоровье своего народа от расползающейся по миру инфекции «цветных революций».

А между тем стало известно, что до конца года Китай введет в эксплуатацию еще два маяка на островах Мэйцзи (Мисчиф) и Юншу (Фэйри кросс). Минувшей весной уже вступил в строй китайский маяк на рифе Чжуби (Суби), принадлежащем к архипелагу Наньша (Спратли).

Крупные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению Китаем островных территорий продолжаются. Говорят, кто владеет островами, владеет морем…

Елена ПУСТОВОЙТОВА

http://www.fondsk.ru/news....94.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июня 2016, 09.46.55 | Сообщение # 193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оппозиция в Южной Корее надеется на РФ в урегулировании ситуации с КНДР

ТОКИО, 17 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Оппозиция в Южной Корее надеется на влияние России в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, заявил в пятницу лидер главной южнокорейской оппозиционной Демократической партии ("Тобуро минджудан") Ким Чон Ин.

Согласно информации агентства Рёнхап http://www.yonhapnews.co.kr/ , он встретился в этот же день с послом РФ в Сеуле Александром Тимониным.

"Думаю, что у России должна быть возможность повлиять на Северную Корею", — приводит агентство слова Ким Чон Ина.

По данным агентства, российский посол в Республике Корея, со своей стороны, призвал Сеул искать пути политического и дипломатического урегулирования кризиса в межкорейских отношениях.

Напряженность между двумя корейскими государствами обострилась после того, как в январе этого года КНДР провела четвертое по счету ядерное испытание, а в феврале запустила ракету со спутником, которая может быть использована для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 тысяч километров.

Правящая в Южной Корее партия "Сэнуридан" проводит жесткую линию в отношении Пхеньяна, отказываясь от диалога, чтобы не ослабить нажим на КНДР со стороны международного сообщества. На выборах в парламент "Сэнуридан" потерпела поражение 13 апреля, не получив большинства среди 300 депутатских мест и уступив тем самым главной оппозиционной Демократической партии. Как полагают наблюдатели, это серьезная угроза для правящей партии на предстоящих в 2017 году президентских выборах.

http://ria.ru/world/20160617/1448881126.html#ixzz4Boh6XRPZ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Июня 2016, 08.08.30 | Сообщение # 194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР готова ответить на провокации США ударами по американским базам

Северная Корея готова нанести удар по базам США в регионе в случае провокации со стороны американского правительства. Об этом говорится в заявлении представителя Государственного комитета обороны (ГКО), которое было опубликовано агентством ЦТАК.

Он заявил, что под прицелом высокоточных вооружений Корейской народной армии находятся объекты США, в частности, военно-воздушная база Андерсон на Гуаме и базы подводных лодок.

Само заявление было опубликовано из-за того, что американская атомная подводная лодка Mississippi зашла в южнокорейский порт Пусан, а также в связи с учениями, прошедшими на Гуаме с участием бомбардировщиков B-52.

По мнению ГКО, подобные действия американского командования усиливают угрозу ядерной войны на Корейском полуострове.

В северокорейском ведомстве уверены, что сложившаяся обстановка указывает на важность параллельного курса развития экономики и укрепления ядерного потенциала сдерживания, который был одобрен Трудовой партией Кореи.

http://www.gazeta.ru/army/news/8782655.shtml#0628


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Июля 2016, 08.54.19 | Сообщение # 195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин призвал США не вмешиваться в спор по Южно-Китайскому морю

ПЕКИН, 7 июл — РИА Новости, Жанна Манукян. Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Вашингтон не вмешиваться в территориальный спор вокруг Южно-Китайского моря.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте МИД Китая, разговор состоялся по инициативе США.

"Министр иностранных дел КНР Ван И выразил надежду на то, что американская сторона будет в полной мере придерживаться своих обещаний соблюдать нейтралитет вокруг территориального спора в Южно-китайском море", — говорится в сообщении.

Китайский министр также выразил надежду на то, что США будут "осторожны в своих заявлениях и действиях" и не станут предпринимать каких-либо действий, нарушающих интересы безопасности КНР.

Относительно международного арбитража, куда обратились Филиппины, Ван И вновь отметил, что Пекин намерен твердо отстаивать свой суверенитет и законные морские интересы.

Керри, в свою очередь, заявил, что понимает позицию китайской стороны относительно арбитража, призвав все стороны проявлять сдержанность и решать спор дипломатическими методами.

У Китая и ряда соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В январе 2013 года Филиппины обратились в международный арбитраж. Пекин категорически отказывается принимать участие в разбирательстве и считает, что у третейского суда в Гааге нет полномочий решать территориальные споры.

http://ria.ru/world/20160707/1460495666.html#ixzz4DhQdrFd9


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Июля 2016, 08.47.24 | Сообщение # 196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай недоволен односторонними санкциями США против КНДР

Министерство иностранных дел Китая сообщило в четверг, 7 июля, что оно выступает против использования односторонних санкций после того, как Соединенные Штаты впервые объявили о введении санкций против лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, ссылаясь на нарушения прав человека. Представитель министерства Хун Лэй сделал данное заявление на ежедневной пресс-конференции.

Китай поддержал введение санкций Организацией Объединенных Наций против Северной Кореи в связи с проведением запусков баллистических ракет, однако выступает против односторонних санкций, введенных Соединенными Штатами.

http://mignews.com/news/politic/070716_144441_42908.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Июля 2016, 09.34.10 | Сообщение # 197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР назвала санкции США «объявлением войны»

Власти КНДР рассматривают санкции в адрес лидера страны Ким Чен Ына и ряда десятков высокопоставленных чиновников как «объявление войны», передает Reuters. Также Пхеньян назвал американские санкции в отношении Ким Чен Ына «отвратительным преступлением». «То, что сделали США на этот раз является худшим преступлением, которое никогда нельзя будет простить», — заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи. Отмечается, что власти КНДР требуют отменить санкции, иначе между Северной Кореей и США будут разорваны все дипломатические связи. Ранее сообщалось, что США ввели санкции против Ким Чен Ына.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/07/08/n_8856971.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Июля 2016, 11.38.38 | Сообщение # 198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Южная Корея договорились о развертывании системы ПРО

ТОКИО, 8 июл — РИА Новости, Ксения Нака. США и Южная Корея договорились о развертывании высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет, об этом сообщает агентство Ренхап.

"Южная Корея и США приняли совместное решение о размещении системы THAAD как части оборонительных действий для обеспечения гарантий безопасности Республики Корея и нашего народа от северокорейского ядерного оружия, оружия массового поражения и угроз баллистических ракет. Южная Корея и США тесно сотрудничают для размещения системы THAAD как можно быстрее", — цитирует агентство сообщение министерства обороны Южной Кореи.

В документе подчеркивается, что новая система ПРО направлена именно на ракеты Северной Кореи. По данным агентства Киодо, оружие будет размещено в Южной Корее уже до конца 2017 года. Сейчас стороны ведут переговоры, в ходе которых определят точное место базирования нового оружия. Ранее сообщалось, что рассматриваются три района: уезд Чхильгок провинции Кёнсан-Пукто, уезд Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто и Пхёнтхэк провинции Кёнгидо.

Позднее в МИД России заявили что планы о размещении американской ПРО в Южной Корее может обострить ситуацию на полуострове. По мнению дипломатов, это также может сказаться на глобальной стратегической стабильности. "США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами", — отметили в российском МИД.

Переговоры о развертывании системы ПРО на территории Южной Кореи продолжались пять месяцев. Они начались после того, как в феврале КНДР провела пуск баллистической ракеты со спутником, а до этого в январе испытала ядерное оружие.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Общее число комплексов, которые будут размещены в Южной Корее, пока не раскрывается. Стоимость одного комплекса составит около полутора триллиона южнокорейских вон (1,25 миллиарда долларов). Батарея THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.

http://ria.ru/world/20160708/1461201472.html#ixzz4Dnw3laqV


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Июля 2016, 13.09.19 | Сообщение # 199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал Ивашов: Россия может разместить ракеты на Курилах

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Россия в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США в Южной Корее может разместить дополнительные ударные ракетные комплексы на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах, заявил РИА Новости в пятницу президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Так он прокомментировал сообщения, появившиеся накануне в некоторых СМИ со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел РФ, который заявил, что Россия будет учитывать в военном планировании решение Сеула разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD.

"Возможными мерами военного реагирования на появление американской ПРО в Южной Корее может стать развертывание Россией новых ударных средств на Дальнем Востоке. Так, на кораблях Тихоокеанского флота могут быть установлены ракеты "Калибр", дополнительные наземные ракетные комплексы могут быть развернуты на территории Восточного военного округа, в том числе и на Курилах, но об этом следует предупредить Японию", — сказал собеседник агентства.

При этом Ивашов подчеркнул, что в первую очередь Москва сделает ставку на политико-дипломатическое давление на Сеул и обязательно уведомит высшее руководство страны о потенциальных сценариях военного реагирования, прежде чем перейдет к реальным мерам.

Ивашов добавил, что другим союзником России в противодействии размещению американской ПРО на Корейском полуострове может стать Китай, также незаинтересованный в наращивании военного присутствия США в регионе.

http://ria.ru/defense_safety/20160708/1461401887.html#ixzz4DoJIET6m


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июля 2016, 13.19.51 | Сообщение # 200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гаагский трибунал отказал Китаю в правах на спорные острова в Южно-Китайском море

ГААГА, 12 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Китай не имеет "исторического права" на спорные территории в Южно-Китайском море.

Соответствующее решение огласил международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

"У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии "девяти пунктиров" (зона, охваченная этой линией, относит большую часть Южно-Китайского моря к Китаю)", - говорится в решении суда.

Территориальный спор

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

История вопроса

В конце 2012 года два патрульных катера КНР помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились неподалеку от рифа Скарборо. После этого инцидента Филиппины подали на Китай жалобу в Постоянную палату третейского суда. Иск состоял из 15 пунктов. В частности, Филиппины заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

29 октября 2015 года Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть данное дело.

В июне МИД Китая заявил, что не признает это судебное решение. Кроме того, в Пекине отметили, что, если международный арбитраж Постоянной палаты решит, что действия Пекина в регионе противоречат международному праву, КНР может выйти из Конвенции ООН по морскому праву

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3447825


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июля 2016, 14.56.14 | Сообщение # 201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине командуйте: Пекин отказался признать решение Гаагского арбитража



Решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю является недействительным, Пекин не принимает и не признает его, заявил МИД Китая. Ранее во вторник Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море.

«Международный арбитраж, инициированный в одностороннем порядке Филиппинами, 12 июля 2016 года вынес решение по спору вокруг Южно-Китайского моря. Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики считает это решение недействительным, не имеющим обязательной силы. Китай не принимает и не признает его», — цитирует РИА «Новости» заявление внешнеполитического ведомства Китая.

Кроме того, минобороны Китая заявило, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».

В конце 2012 года два патрульных катера КНР помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились неподалеку от рифа Скарборо. После этого инцидента Филиппины подали на Китай жалобу в Постоянную палату Третейского суда. Иск состоял из 15 пунктов. В частности, Филиппины заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

29 октября 2015 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть данное дело.

В июне МИД Китая заявил, что не признает это судебное решение. Кроме того, в Пекине отметили, что если международный арбитраж Постоянной палаты решит, что действия Пекина в регионе противоречат международному праву, КНР может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.

Китай ранее заявлял, что не собирается признавать решение суда по Южно-Китайскому морю, а незадолго до его оглашения выпустил официальное заявление, в котором подчеркнул, что будет отстаивать суверенитет и интересы КНР в этом регионе независимо от мнения Третейского суда.

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Вашингтон обвинял Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергала. Между тем в июле сообщалось об обнаружении вблизи спорных островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море эсминцев ВМС США «Стэтем», «Спруанс» и «Момсен».

Международный арбитраж существует с 1899 года и предназначен для мирного решения конфликтов между государствами. Решение арбитража является обязательным, но при этом у суда нет полномочий для того, чтобы требовать его выполнения. В конфликте вокруг этих территорий участвуют также Малайзия, Бруней и Тайвань.

http://rusnext.ru/news/1468323245


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Июля 2016, 07.46.52 | Сообщение # 202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай назвал острова в Южно-Китайском море своей неотъемлемой частью

Китайская Народная Республика считает острова в Южно-Китайском море (Nanhai Zhudao) своей неотъемлемой частью, об этом со ссылкой на официальный документ сообщает агентство «Синьхуа» http://news.xinhuanet.com/english/2016-07/13/c_135509337.htm .

Бумага под заголовком «Китай придерживается позиции урегулирования путем переговоров с Филиппинами по Южно-Китайскому морю» была опубликована информационным бюро госсовета страны.

Там говорится, что Китай «первым обнаружил, назвал и освоил острова и окружающие их воды», а также первым мирно установил над ними суверенитет. В документе говорится, что китайский народ действует в регионе уже два тысячелетия, и юрисдикция страны над островами подтверждается исторически и юридически.

Накануне палата Третейского суда в Гааге отвергла претензии Пекина на акваторию Южно-Китайского моря, где Китай активно занимался строительством насыпных островов в том числе для создания военной инфраструктуры.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/07/13/n_8873939.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Среда, 13 Июля 2016, 13.38.18 | Сообщение # 203
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Пекин сделал жесткое представление Вашингтону

екин сделал жесткое представление Вашингтону из-за позиции США по Южно-Китайскому морю, сообщил официальный представитель МИД Китая Лу Кан.

Во вторник третейский суд в Гааге постановил, что у Китая нет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». После этого официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что отказ Пекина от исполнения решения суда будет нарушением международного права.

«Мы выражаем сильное недовольство и решительное возражение в отношении соответствующего заявления американской стороны, а также сделали США жесткое представление», — приводит МИД Китая слова заявления Лу Кана.

«Мы советуем американской стороне хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать соответствующее незаконное решение (арбитража), перестать провоцировать инциденты в Южно-Китайском море, прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведут к обострению напряженности в регионе», — подчеркнул Лу Кан.
В Китае ранее заявили, что не признают решение суда в Гааге. Минобороны страны пообещало, что армия «будет решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».
У Китая и ряда соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В январе 2013 года Филиппины подали в международный арбитраж иск с просьбой признать недействительной так называемую «девятипунктирную линию», основанную на «исторических правах», которая определяет границы притязаний Китая. Пекин настаивает на том, что суд в Гааге не имеет права рассматривать территориальные споры.

http://vybor.md/pekin-sdelal-zhestkoe-predstavlenie-vashingtonu/


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 04 Августа 2016, 13.55.37 | Сообщение # 204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США направляют в Тихий океан бомбардировщики для сдерживания КНДР и Китая



ВАШИНГТОН, 4 авг – РИА Новости. Министерство обороны США впервые за десять лет направит в район Тихого океана эскадрилью сверхманевренных стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, сообщает региональное американское командование (PACOM).

Самолеты в субботу прибудут на базу Андерсен на острове Гуам, который входит в архипелаг Марианских островов и является владениями США. Они сменят бомбардировщики B-52. Для обслуживания боевых машин на базу направят также около трехсот военнослужащих ВВС.

"Это не первый случай размещения В-1 в зоне ответственности PACOM, но первый за десять лет", — говорится в сообщении командования.

Отмечается, что В-1 обладает "еще большей мощностью оружия и исключительными возможностями по нанесению ударов на расстоянии".

Телеканал CNN уточняет, что на Гуам будут переброшены самолеты из состава 34-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи, которые в первой половине 2015 года принимали участие в операциях в Сирии, Ираке и Афганистане. Экипажи налетали в общей сложности семь тысяч часов, выполнив 630 миссий.

CNN также напоминает, что самолеты с базы Гуам патрулируют районы Южно-Китайского моря и Корейского полуострова. В первом случае США показывают Китаю, что намерены обеспечивать свободу полетов и мореплавания в международных водах и воздушном пространстве, несмотря на территориальные претензии Пекина. Во втором — посылают "ясный сигнал" властям КНДР, что намерены защищать своих союзников в регионе – Южную Корею и Японию.

Переброска В-1 проходит на фоне очередных ракетных испытаний Пхеньяна, которые Вашингтон в очередной раз "решительно осудил".

B-1B Lancer — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Самолет был разработан для прорыва ПВО на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52, который может нести ядерное оружие.

http://ria.ru/world/20160804/1473558405.html#ixzz4GMNJpu8z


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Августа 2016, 15.59.01 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вдохновила Китай на «народную войну»



Поднебесная желает повторить успех крымского сценария в Юго-Восточной Азии

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань призвал своих сограждан готовиться к «народной войне на море для защиты суверенитета страны». «Армия, полиция и народ должны готовиться к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны», — призвал глава военного ведомства. При этом призвал продвигать в народ идею о массовых занятиях по гражданской обороне.

Никто не скрывает, что подобная воинственная риторика связана со спорными островами в Южно-Китайском море. 12 июля международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований претендовать на острова, которые на самом деле принадлежат Филиппинам. В ответ пресса Поднебесной назвала суд «марионеткой» внешних сил, а председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что острова всегда были неотъемлемой частью Китая, и они обозначены как китайские еще на древних картах.

Самое главное, что количество воинственных заявлений из Пекина с каждым днем растет. И не только по поводу спорных островов. «Мы настойчиво призываем японскую сторону действительно извлечь уроки из прошлого, придерживаться пути мирного развития, действовать осторожно в военной области и сфере безопасности…», «…размещая противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет /THAAD/ в Республике Корея, Вашингтон не только заставляет Сеул плясать под свою дудку, но и бросает тень новой Холодной войны на Северо-Восточную Азию»… Вот такие сообщения сегодня на первой полосе государственного информационного агентства «Синьхуа».

Проще говоря, Китай наращивает свою мощь и предупреждает всех соседей о последствиях недружественных действий. В свою очередь, США и их союзники в Юго-Восточной Азии делают выпады против Китая. То есть, обстановка накаляется постоянно.

Нынешние заявления министра обороны КНР о «народной войне» уже не оставляют сомнений, что дело идет к большому конфликту. Которого мало кто хочет, но который почти неизбежен.

— Слова министра обороны Китая связаны с реакцией КНР на решение Гаагского суда по спорным островам, — говорит руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

— Китайские представители не присутствовали на суде, вообще он отказался подчиняться его решениям.

С одной стороны, Китай заявлял, что против интернационализации конфликта, втягивания в него других государств. С другой стороны, Пекин намекал, что хотел бы поддержки России по вопросу спорных островов. То есть, Китай всё-таки пытается создать некое международное мнение. Нынешнее решение суда — другая сторона интернационализации конфликта.

Сейчас Китай не может не реагировать на это. Ухудшается социальное положение внутри страны, есть проблемы в экономике. Поэтому собственным гражданам надо показать, что позиция руководства государства по поводу островов остается неизменной.

Китай довольно жестко заявляет, что спорные острова — один из немногих пунктов, когда Китай готов применять военную силу. Как говорит, для защиты своего суверенитета. Китай всегда подчеркивает, что не собирается вторгаться на чужую территорию и использовать войска против других стран. Но в этом случае считается, что острова китайские и их надо защищать.

Надо учитывать, что в целом в Китае наблюдается некоторое уменьшение энтузиазма по поводу развития страны. Порыв, который был в 1990-е и 2000-е, сильно ослаб. Китаю надо как-то активизировать патриотический порыв, который слабеет. Не случайно министр обороны призвал к занятиям по гражданской обороне. Мол, есть страны, которые не хотят развития Китая. Пекин неоднократно говорил, что за всеми недоброжелателями стоит Америка, в том числе за решением Гаагского суда. Китай просто должен показать своим гражданам новую патриотическую идею.

На мой взгляд, воевать по-настоящему никто не хочет. Любые боевые действия в районе спорных островов отбрасывают КНР на много лет назад и должны целиком поменять китайскую политику. То есть, КНР из мирного государства превращается в государство, которое готово воевать.

Конечно, война не нужна соседям в Юго-Восточной Азии. Филиппины, Таиланд, Вьетнам оказываются адресатами этого конфликта. И не надо забывать, что потенциальные противники это одновременно и крупные торговые партнеры Китая. Пекин не готов пойти на такие убытки.

Как я полагаю, Китай хочет показать себя как военная держава. Долгое время он позиционировался как экономическая держава. Теперь есть желание быть и военной державой. В последние несколько лет Китай кардинально поменял свою военную программу. Надо объяснить, зачем вкладывались деньги в оборону. Надо показать, что Китай готов воевать.

Я не думаю, что нынешнее заявление министра обороны КНР может привести к войне. Но оно серьезно ухудшает положение в регионе. И это делается на фоне того, что в сентябре будет заседать G-20 в Ханчжоу, где будут решаться экономические вопросы.

«СП»: — Количество резких заявлений со стороны китайской стороны возрастает. Не опасается Пекин, что может спровоцировать конфликт?

— За последние годы Китай поменял всю свою риторику. Он хочет показать миру свою способность решать затяжные конфликты, а конфликт в Южно-Китайском море крайне затяжной.

Китай так же очень внимательно смотрит на украинскую проблему. Как ее решала Россия, какова была реакция мировой общественности. Китаю хочется сделать что-то подобное, чтобы Си Цзиньпина оценивали как «крутого парня». Потому что пока Си Цзиньпин в плане решения конфликтов ничего выдающегося не совершил. И я боюсь, что именно эта попытка повторить российский опыт может привести к затяжному конфликту.

«СП»: — Какого масштаба может быть конфликт?

— Есть вероятность начала третьей мировой войны, хотя крайне небольшая. Всё-таки нет ни одной страны, которая была бы заинтересована в войне. В регионе нет ни одной страны, которая бы работала на военно-промышленный комплекс.

Но кому может быть выгодна война? Прежде всего, для США. Они смогут представить Китай как агрессивную страну. Мол, раньше он представлялся таким мирным, а на самом деле он очень опасный противник, и всем нужна помощь Вашингтона.

Конфликт может быть выгоден сателлитам США в регионе: Японии и Южной Корее. Они вообще с опаской смотрят на рост мощи Китая, прежде всего на рост экономической мощи.

Но война невыгодна Таиланду и Филиппинам, которые непосредственно задействованы в конфликте. Если в регионе начнется война, то всё рухнет в одночасье, на чем строится экономика этих стран. Прежде всего, туризм и производство мелких товаров.

Но вся риторика сторон подводит общественное мнение к тому, что война возможна. Поэтому возможны локальные столкновения, создание крупных военных баз Китая на спорных островах. Могут быть размещены тактические ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Собственно, Китай иначе и не рассматривает эту территорию, да и по-другому ее использовать нельзя. Но размещение ракет вызовет ответную реакцию других государств.

Мы видим, что недавно США возобновили военные контакты с Филиппинами. Страны могут обратиться к Вашингтону за защитой. И тогда возможен конфликт уже не между странами Юго-Восточной Азии, но между Китаем и США. И это очень плохой сценарий. И перед Россией в этом случае встанет тяжелый выбор.

С одной стороны, нам нет смысла ввязываться в далекий от нас конфликт, который не сулит никакой выгоды. С другой стороны, рост военно-технического сотрудничества с КНР подталкивает к тому, что нам придется делать выбор в пользу Китая. Без очевидных позитивных последствий.

«СП»: — Мы разве не сможем сохранить нейтралитет?

— Это крайне сложно. Китай настаивает на каких-то решительных действиях со стороны России. Сейчас нам удается сохранять нейтралитет. Москва заявляет, что это не ее конфликт, и она не может вмешиваться. На мой взгляд, это разумная политика.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов не видит в заявлении министра обороны КНР ничего неординарного:

— Со времени образования КНР присутствует идеологический тезис опоры армии на народные массы. Сейчас задачи по обороне возложены на НОАК и вооруженную полицию. Что касается обороны побережья, то предполагается участие народных масс, так как не везде и всюду оно под контролем полиции и военных. Но это долговременные установки, не означающие, что на Китай кто-то должен нападать.

«СП»: — Но в Китае просчитывают возможные сценарии войны.

— Это и есть задача министра обороны. Военная доктрина Китая полностью оборонительная, и в соответствии с ней строится китайская армия. Китай не хочет первым начинать войну, но готовится ответить контрударом.

Я думаю, что нынешние заявления ни к чему не приведут. Никакой агрессивности Пекин не проявляет. Просто он заботится о безопасности морских путей, проходящих через Южно-Китайское море. Потому что 60% потребностей в нефти обеспечивается экспортом из других стран.

«СП»: — С чем связано увеличение накала китайской риторики?

— Китай готовится отстаивать свои интересы, для этого он модернизирует армию. Но это вовсе не значит, что он заинтересован в вооруженном конфликте. Наоборот, вся стратегия, начиная с 1980-х годов, строится на сотрудничестве со всеми. И КНР достигла известных успехов именно благодаря сотрудничеству со всеми странами мира, в том числе в военной области. Даже с США были совместные военно-морские учения.

«СП»: — Но в конфликте могут быть заинтересованы другие.

— Никакой мировой войны из-за этих островов не будет. Может возникнуть вооруженный конфликт, но он будет локальным. К нему Китай тщательно готовится. С каждым годом увеличивается военный бюджет. Но всё это в рамках оборонительной военной доктрины.

«СП»: — Как бы хотел Китай видеть роль России в случае конфликта?

— Китай не заинтересован во втягивании России. Есть договор о сотрудничестве от 2001 года. Для Китая соблюдение всех его положений гораздо важнее, чем какой-то локальный конфликт.

Андрей Иванов

http://svpressa.ru/war21/article/153682/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Пятница, 05 Августа 2016, 12.12.35 | Сообщение # 206
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
B-1B Lancer — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Самолет был разработан для прорыва ПВО на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52, который может нести ядерное оружие.

Пистатели :)


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
ВладСДата: Среда, 10 Августа 2016, 07.45.32 | Сообщение # 207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Вьетнам переправил пусковые ракетные установки в Южно-Китайское море



МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Вьетнам укрепил позиции на нескольких островах, которые находятся в спорных водах Южно-Китайского моря, при помощи новых подвижных ракетных пусковых установок, передает агентство Рейтер http://www.reuters.com/article/us-southchinasea-vietnam-idUSKCN10K2NE со ссылкой на западных чиновников.

По данным агентства, данные установки способны нанести удары по ряду военных объектов в Китае.

Как сообщили агентству дипломаты и военнослужащие, разведанные свидетельствуют о том, что в последние месяцы Ханой переправил установки с материка на пять баз, которые находятся на архипелаге Спратли, что может повысить напряженность отношений с Китаем. По данным источников, установки скрыты от воздушного наблюдения и их боеготовность еще не обеспечена, но они могут начать функционировать в течение двух-трех дней.

МИД Вьетнама заявил, что данная информация была "неточной" без уточнения подробностей.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". Кроме того, суд также решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша — кит.) островами не являются и исключительную экономическую зоны не образуют. Китай уже ответил, что не считает действительным решение арбитража, не признает и не принимает его.

http://ria.ru/world/20160810/1473998335.html#ixzz4GtxHJfkB


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 12.04.56 | Сообщение # 208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР пригрозила США ядерным ударом при "малейшей провокации"



МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. КНДР в субботу обвинила США в попытке вторгнуться в страну и пригрозила США ядерным ударом при "малейшей провокации", говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"Попытка США вторгнуться в КНДР становится как никогда безрассудной", — говорится в сообщении государственного агентства КНДР. "Право на совершение упреждающего ядерного удара не является монополией США", — отмечается в заявлении.

"Революционные вооруженные силы КНДР переключились с их текущего режима военного противодействия в режим упреждающего удара для того, чтобы справиться с нелепой военной истерией противника. Все их оперативные группы полностью готовы нанести беспощадный и истребляющий удар по противнику, если он совершит хоть малейшую провокацию", — говорится в сообщении.

Как сообщалось во вторник, США перебросили на свою базу на Гуаме три стратегических бомбардировщика B-2 Spirit, которые способны нести на борту ядерное оружие. Ранее 4 августа стало известно, что США впервые за 10 лет направляет в район Тихого океана на базу Андерсен на острове Гуам эскадрилью стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.

http://ria.ru/world/20160814/1474308787.html#ixzz4HIOHxmLP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 08.29.26 | Сообщение # 209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Филиппин пригрозил выходом страны из ООН и созданием нового союза



Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил протест ООН в ответ на требование прекратить серию убийств, начавшуюся в ходе объявленной в стране ожесточенной борьбы с наркотиками. Дутерте также пригрозил выходом страны из ООН и возможным предложением создать новый союз с Китаем. Об этом пишет Reuters.

Два эксперта по правам человека ООН ранее призвали Дутерте прекратить массовые убийства, связанные с масштабной кампанией по борьбе с наркотиками на Филиппинах. Порядка 900 человек были убиты в рамках кампании с начала мая этого года, когда Дутерте вступил в должность президента.

В ответ на это Дутерте назвал глупым одного из экспертов и предложил посчитать, сколько невинных людей убили наркотики. Затем президент обрушился на саму организацию.

«Не хотел бы оскорблять вас, но, возможно, нам стоит задуматься о том, чтобы отделиться от ООН. Почему мы должны слушать этого глупца?» — заявил Дутерте на конференции в своем родном городе Давао, имея в виду одного из экспертов организации.

Кроме того, президент Филиппин обвинил ООН в неэффективности и бесполезности, отметив, что она не может прекратить обстрелы Сирии и Ирака. Дутерте добавил, что готов пригласить Китай и африканские государства для создания другого глобального союза.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/08/21/n_9021761.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 11.14.58 | Сообщение # 210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Южная Корея начали учения по нанесению ударов по КНДР



ТОКИО, 22 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. США и Южная Корея начали крупномасштабные военные учения Ulji Freedom Guardian, в ходе которых военные отработают нанесение ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае "чрезвычайной ситуации" на Корейском полуострове, сообщает информационное агентство Рёнхап http://www.yonhapnews.co.kr/ .

В учениях задействованы 25 тысяч американских военных и 50 тысяч южнокорейских. Также к маневрам привлекли представителей Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Италии, Филиппин, Великобритании и Новой Зеландии.

Учения Ulji Freedom Guardian, которые в этом году проходят с 22 августа по 2 сентября, уже раскритиковали в КНДР. Представитель генштаба Корейской народной армии заявил, что северокорейские военные готовы нанести превентивный ядерный удар по вооруженным силам Южной Кореи и США в случае "малейших признаков" посягательства на территорию Северной Кореи, её водное и воздушное пространство.


"Яркая звезда" КНДР. Запуск ракеты "Кванмэнсон"

В Пхеньяне учения назвали "провокацией". В ответ представитель министерства по делам национального объединения Республики Корея выразил сожаление по этому поводу, а объединенное военное командование США и Южной Кореи передало КНДР через громкоговорители у военно-демаркационной линии, что маневры носят "непровокационный характер".

В Сеуле утверждают, что учения UFG направлены "на повышение степени готовности союза Кореи и США и на поддержание стабильности на Корейском полуострове". Вместе с тем, как сообщает Рёнхап, на время учений вводится так называемый "оперативный план номер 5015", который предусматривает нанесение превентивного удара по северокорейским ядерным и ракетным объектам в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее генштаб Корейской народной армии сообщил, что в учениях будут задействованы американские бомбардировщики B-52H, B-1B, B-2A, однако источник агентства Рёнхап уточнил, что "на время учений не планируется развертывания стратегических вооружений США".

Год назад примерно в это же время в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами произошел инцидент, который чуть не перерос в вооруженное столкновение. Обе стороны обвинили друг друга в артобстрелах, стали угрожать друг другу военными ударами, и конфликтную ситуацию удалось уладить только путем напряженных переговоров.

С начала этого года КНДР провела четвертое ядерное испытание и несколько пусков баллистических ракет под предлогом защиты от угрозы со стороны США, которые на постоянной основе держат на юге Корейского полуострова 28 тысяч военнослужащих. Несмотря на санкции со стороны Совбеза ООН и ряда отдельных стран, Пхеньян неоднократно заявлял, что разработки нового оружия будут продолжены.



https://ria.ru/world/20160822/1474919572.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: