Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости стран Востока
ВладСДата: Четверг, 25 Декабря 2014, 15.40.11 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин посоветовал Вашингтону заняться своими проблемами

МИД Китая сегодня призвал США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства в дела других государств под предлогом борьбы за права человека, выступая в роли судьи, передает РИА "Новости". "Китай - правовое государство. Мы ведем процессы на основе закона. Мы призываем США заняться нарушением прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран", - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя заявления госсекретаря Джона Керри. Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри призвал власти Китая освободить политического заключенного, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, заявив, что США "остаются глубоко озабоченными заключением Лю Сяобо и незаконным домашним арестом его жены Лю Ся". Кроме того, Керри призвал освободить и других политзаключенных, потребовав от Китая "гарантий их защиты и обеспечения свобод, согласно взятым на себя международным обязательствам по обеспечению прав человека".

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Января 2015, 17.26.35 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Друг познается в беде

5 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- В России налицо быстрый рост общественных симпатий к Китайской Народной Республике. По последним данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Китай занял первое место в международных симпатиях россиян. За него проголосовали 51 процент опрошенных. Интересно, что за Белоруссию, считающуюся для РФ братской, только 32 процента. Что говорит о больших подвижках в сознании российского населения.

Причем, гораздо теплее, чем еще несколько месяцев назад, о Китае начинают говорить даже скептики. Те, кто привык ориентироваться на Запад, и при информации о деловых контактах с российским соседом с Юго-Востока, отворачивал нос. Сейчас, когда Россия довольно ощутимо зажата санкциями, выяснилось, что у орла из русского герба совсем не случайно две головы и одна из них правильно смотрит на Восток – именно отсюда Москве обещана экономическая помощь. И эта помощь - очень вовремя.

Экономисты бурно обсуждают решение Народного банка Китая о валютных свопах «рубль-юань», которое позволит сильно снизить для России и КНР зависимость от доллара. Много дискуссий вокруг обещания министра иностранных дел Китая Ван И. поддержать Россию, если это будет необходимо. Но общий тон вполне однозначный – уже сам факт того, что Москва в противостоянии с Западом не одинока, и у нее есть такой могучий друг, дорогого стоит. Это позволят президенту Путину и его правительству смотреть на ситуацию с санкциями и падающими ценами на нефть и газ гораздо более оптимистично.

Конечно, ситуация еще далека от той, которую помнит самое старшее поколение, когда в Советском Союзе каждый школьник знал песню «Москва – Пекин». Сейчас отношения между странами все-таки гораздо более прагматичны и основаны на экономическом и политическом партнерстве. Но тенденция обозначается все более четко, и россияне сумели оценить тот факт, что им протянули руку в довольно трудную минуту.

Попросит Москва помощь в действительности или предпочтет справляться сама – уже не так важно. У нас, к сожалению, осталось в мире не так много друзей, и каждый из тех, кто не побоялся быть рядом, на вес золота. В таком ключе сегодня рассуждают люди, весьма далекие от большой политики, но читающие газеты и смотрящие телевизор. Новости о валютных свопах и о поддержке Китаем России знают все.

http://russian.people.com.cn/n/2015/0105/c95181-8831678.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Января 2015, 14.07.39 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ Китая: Запад не смог понять стратегическую важность России

Через 20 лет после окончания «холодной войны» Запад так и не смог осознать стратегическую значимость России в строительстве системы общеевропейской безопасности. Об этом пишет китайская газета Global Times of China. «События на Украине привели к кризису устоявшейся модели безопасности в Европе. Североатлантического пакта уже недостаточно, - говорится в материале издания. – Смена украинского режима также поставила Россию в невыгодное положение, поскольку Украина является не только буферной зоной для геополитической стабильности Москвы, но исторически представляет собой важнейшую часть славянской цивилизации». Подчёркивается, что западная коалиция не стремилась «открываться» для России, а также не собиралась устанавливать границы для собственной экспансии.

http://www.segodnia.ru/news/154634


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Января 2015, 13.59.18 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Татьяна Полоскова. Удар в геополитический тыл: Китай посылает сигнал США

6 января в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше. Китай триумфально вошел в «задний двор» США, в страну, которая дипломатические отношения с КНР установила лишь в 2007 году. А до этого, под диктовку официального Вашингтона, признавала только Тайвань. Это несомненная геополитическая победа Пекина и явный сигнал Вашингтону, что даже бывшие закадычные друзья, а вернее, полусателлиты, начинают искать новых. более адекватных партнеров.

Очевидно, что Китай будет активно входить и в финансовую сферу Коста-Рики, выстраивая банковские схемы, которые могут обеспечить реализацию проектов китайского бизнеса в стране. И здесь США могут получить очень ощутимый удар от бывшего безоговорочного союзника. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. То есть, не прозрачна, что, в случае изменения правил финансового контроля в стране, делает для владельцев сохранность этих средств весьма уязвимой. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Для экономики Коста-Рики банковская сфера равна по значению нефти в Венесуэле.

США не один десяток лет осуществляет тотальный контроль за деятельностью коста-риканских банков, объясняя это «борьбой с наркотрафиком». Но в последнее время власти Коста-Рики начали первые шаги, направленные на укрепление независимости банковской системы страны. Появление такого игрока, как Китай, может привести к тому, что эти шаги приведут к реальным решениям. Известно, что Китай предпочитает и всегда декларирует прозрачные схемы финансового сотрудничества.

И еще один важный момент. В российской экспертной среде сложилось представление, что США финансирует государственные перевороты за рубежом, «оранжевые революции», деятельность «пятых колонн», в том числе, на постсоветском пространстве, сугубо из бюджета. На самом деле, подобные «проекты» являются идеальным способом легализации «грязных денег» через неправительственные организации и иные структуры, в том числе, инициировавшие события на Украине. Утрата коста-риканской «прачечной» сможет нанести ощутимый удар и по внешнеполитическим планам США. Не исключено, что дальновидное китайское руководство, заходя в Коста-Рику, продумало и это.

Как бы далее ни развивались события, в Центральной Америке началась новая геополитическая игра. И России надо искать свое место в этом процессе.

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1882677.html#ixzz3O8FWMwSM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Января 2015, 09.41.26 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский Lenovo открывает центр исследований и разработок в Израиле

Китайский концерн Lenovo, специализирующийся на производстве электроники и компьютеров, объявил об открытии центра исследований и разработок в Израиле. В задачу центра будет входить приобретение и координация работы местных стартап-компаний, разработки которых способны улучшить продукцию Lenovo, сообщает "Калькалист". На текущий момент в Израиле действуют исследовательские центры двух китайских концернов – Huawei и Fosun Pharmaceutical. Кроме того, ряд китайский концернов и инвестиционных фондов активно вкладывают средства в израильские стартап-компании, не создавая на их базе собственных исследовательских центров.

http://www.newsru.co.il/finance/08jan2015/lenovo305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Января 2015, 16.20.21 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай анонсировал строительство железной дороги из Пекина в Москву



Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 трлн юаней (242 млрд долларов), сообщили муниципальные власти Пекина. Общая протяженность железной дороги составит 7 тыс. километров. Маршрут железной дороги будет проходить через Казахстан, а время в пути составит два дня, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление правительства в социальной сети Weibo. В заявлении отмечается, что железная дорога сможет облегчить путешествие из Пекина в Москву и сократить время в пути, передает РИА «Новости».

Китай продвигает свои высокоскоростные технологии в области железных дорог на международном уровне, добавляя, что новости о строительстве железной дороги появляются на фоне охлаждения отношений между США, Европой и Россией в связи с конфликтом на Украине и попыток российской экономики оправиться от падения цен на нефть. Министерство транспорта России, РЖД, госкомитет КНР по развитию и реформе, а также корпорация «Китайские железные дороги» (China Railway Construction Corporation) в октябре 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. РЖД сообщали, что цель документа - разработать проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего магистраль Москва - Казань.

http://politikus.ru/events....vu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Января 2015, 17.02.21 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Таиланд считает, что США вмешивается во внутренние дела страны

Визит помощника госсекретаря США Дэниела Рассела и его выступление в Таиланде с критикой внутриполитической ситуации и деятельности местных властей является вмешательством во внутриполитические дела страны, заявил заместитель министра иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай.

"Вместо того чтобы использовать свой визит в Таиланд, чтобы сказать что-нибудь приятное о дальнейшем развитии двусторонних дружественных отношений, Рассел говорил здесь о наших внутриполитических проблемах, очерняя международный имидж Таиланда. Мы этим очень разочарованы и считаем его действия вмешательством во внутренние дела нашей страны", - подчеркнул Прамудвинай в эфире национального телевидения.

http://www.utro.ru/news/2015/01/28/1231519.shtml#1634


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 08.22.49 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер КНДР заявил о готовности к ядерной войне

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что страна готова к любому виду противостояний, включая ядерную войну. «Отправить авианосец США на дно вполне выполнимо», — приводит его слова ЦТАК. По словам Ким Чен Ына, у него нет больше желания слушать «лай бешеных собак», критикующих политический строй КНДР. Ким Чен Ын, будучи маршалом, возглавил проведение военных учений, где особое внимание уделялось отражению атаки с моря и нанесению удара с помощью авиации и флота.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/01/n_6879729.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Февраля 2015, 09.46.07 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский бизнес терпит бедствие: «Во всем виноват Обама - козел»

Популярный среди дальневосточников для шоп-туров Суйфэньхэ опустел. Китайские предприниматели сворачивают торговлю, закрываются большие торговые центры и ночные клубы для русских, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жители Поднебесной обвиняют в российско-китайском кризисе президента США Барака Обаму.

Видеоролик, снятый в Суйфэньхэ, появился в сети и вызвал бурное обсуждение. «Очень плохо. Сейчас все закрыто. Бутики, магазины — все закрыто. Народ уезжает. Русских совсем нет. В ресторане „Максим“ раньше много туристов здесь кушать, сейчас никого. В этом году очень плохо будет, я думаю. Это плохо сделал Обама — козел», — рассказывает на видео гражданин Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, падение курса российского рубля стало настоящей катастрофой для приграничных городов Китая. Не так давно во Владивостоке появились рекламные щиты, приглашающие россиян на шопинг в Суйфэньхэ без виз и путевок. Туристические агентства Приморья отмечают небывалый спад потока российских туристов в Китай. Ездить в Поднебесную стало невыгодно.

«Китайцы посмотрят, посмотрят на это и решат, что если Иван не идет в Китай, то Китай пойдет проведать Ивана». «Рубль за собой все валюты потянул вокруг России», — обсуждают видеоролик в соцсетях.

Ситуация в приграничных городах Китая сложилась действительно сложная: русских туристов практически нет, магазины закрываются, бизнесмены придумывают новые способы заработать, гостиницы и рестораны сбрасывают цены для туристов, а сами китайцы массово едут в Россию, скупая дешевые, в результате разницы в валютах, продукты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал вернувшийся из рабочей поездки в Китай руководитель туристического интернет-проекта о Китае visitchina.ru Константин Ягодин.

«Да, они действительно обвиняют Обаму, потому что все прекрасно понимают, откуда ноги растут», — уверен Константин Ягодин.

Информационная доска для российских туристов, расположенная в одном из популярных отелей Суйфэньхэ «Сюйшен», пустая — раньше гиды и туркомпании вывешивали здесь важные объявления.

«Поток российских туристов в Китай сократился на 70-80%. Цены на товары в Суйфэньхэ не изменились и даже, наоборот, несколько снизились, но из-за низкого курса рубля покупки совершать невыгодно. Гостиницы снизили ценник для российских туристов. Если раньше стандартный номер стоил 150 юаней, сейчас его предлагают за 70-100 юаней. Есть гостиницы, которые вообще закрылись в кризис на ремонт, перепланировку», — пояснил Ягодин.

В это время наблюдается массовый поток китайских туристов в столицу Приморья. Из Поднебесной во Владивосток стало выгодно ездить за золотом, колбасой, шоколадом. В связи с этим власти Китая намерены открыть торговые площадки Суйфэньхэ для российских бизнесменов. В Поднебесной уже появились магазины с товарами из России.

«В России китайцы покупают алкоголь, колбасу, шоколад. Очень любят наш российский мед, алтайскую муку и, конечно, морепродукты. Не все из этого можно ввести в Китай без документов. А в связи с падением рубля там сформировалась новая политика торговых отношений с Россией. Суйфэньхэ готов предоставить торговые площади российскому бизнесу. Если китайцы предложат выгодные ставки по аренде, то продукция российских производителей будет там пользоваться большим спросом. Уже сейчас там продают много российских продуктов», — уточнил Ягодин.

http://www.regnum.ru/news/economy/1890593.html#ixzz3Qf5TjxpY


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 16.50.42 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest: Китай не позволит США превзойти его в военной сфере

Конкуренция Китая и США в военной сфере неизбежна и очень опасна – ни одна из держав не хочет давать преимущество другой, однако Пекин приобретает все больший опыт в защите значимых для него территорий от Вашингтона, пишет The National Interest.

Китай сделает все для того, чтобы не дать США возможность уйти вперед в развитии сложнейших военных технологий или реализовать стратегические преимущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет журнал The National Interest.

Отношения между США и Китаем в последние годы становятся все более напряженными, и одна из причин этого – все возрастающая конкуренция в области обеспечения национальной безопасности с использованием самых современных технологий. На подобное обострение влияет целый ряд факторов, среди которых существующие альянсы в Юго-Восточной Азии, экономическая конкуренция, территориальные споры и быстрое развертывание самых современных обычных видов вооружений, говорится в статье.

"Истории известно много различных проблем в области безопасности, но проблема безопасности в отношениях Китая и США может иметь опасный поворот – страны используют сложные типы военных технологий, которые оказываются на стороне того, кто первым и максимальной силой ударит по всем возможным областям конфликта", — пишет издание.

Опасность заключается в том, что как только одна из двух крупнейших экономик в мире, обладающих ядерным оружием, разрабатывает новую платформу или систему высокотехнологичных вооружений, вторая немедленно стремится к разработке аналогов или даже более мощных вооружений, отмечает NI.

Китай находит все более эффективные методы, чтобы не пускать посторонние силы в Азиатский регион. При этом США по-прежнему ищут различные способы доступа в регион и сохранения возможностей для поддержания проекции силы. Так, у Вашингтона есть атомные подводные лодки с ракетами "Томагавк" для поражения наземных целей, которые при необходимости могут быть использованы для ударов по узлам китайского управления и командования. Для защиты, в том числе и от них, Пекин намерен создать наблюдательную сеть, включающую спутниковые и радиолокационные системы, указывает The National Interest.

Кроме того, сами доктрины безопасности Китая (anti-access/area-denial, или A2/AD) и США (Air-Sea Battle Concept, или JAM-GC) противопоставлены друг другу. Если китайская A2/AD заключается в преграждении доступа и блокировании определенных зон для противника, то американская JAM-GC — в интеграции различных видов войск и техники рядом с театром военных действий для сдерживания и ударов по противнику, напоминает издание.

Несмотря на множество глобальных вызовов, в частности борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), миру следует со всей серьезностью отнестись к конкуренции в военной сфере между Китаем и США, пишет NI.

http://ria.ru/world/20150301/1050248594.html#ixzz3T8qep915


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Марта 2015, 12.03.01 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские строители установили рекорд, возведя 57-этажное здание за 19 дней. ВИДЕО



Китайские строители продолжают удивлять скоростью своей работы. Очередной рекорд в области скоростного высотного строительства установила компания Broad Sustainable Building (BSB). Ежедневно строя по 3 этажа, ее специалисты возвели 57-этажное здание за 19 дней, сообщает Shanghaiist.com. Небоскреб под названием Mini Sky City построен в городе Чанши, провинция Хунань. В здании располагаются 800 квартир, а также офисы на 4.000 рабочих мест. Как отмечает NEWSru.com, здание собиралось из готовых модулей, благодаря чему процесс оказался столь быстрым, а также менее пыльным, чем при стандартном строительстве.



http://www.newsru.co.il/realty/12mar2015/bsb_607.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 10.11.51 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай заключил контракт на закупку С-400



Китай заключил с «Рособоронэкспортом» контракт на закупку систем ПВО С-400, подтвердил генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин в интервью «Коммерсанту».

«Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений», — сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что Пекин в сентябре 2014 года заключил контракт на закупку четырех дивизионов С-400.

Исайкин добавил, что приобрести С-400 хотят «многие страны», однако отечественная промышленность в лице концерна ВКО «Алмаз-Антей» должна в первую очередь поставлять их российскому Минобороны.

«И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой», — добавил он.

На вопрос, не боятся ли российские предприятия вступать в кооперацию с предприятиями КНР, гендиректор «Рособоронэкспорта» отметил, что, по его мнению, если российская сторона работает в интересах КНР, то работает «и в своих интересах».

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. В данный момент в России развернуто девять зенитных ракетных полков, оснащенных этой ЗРС.

http://lenta.ru/news/2015/04/13/s400/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Мая 2015, 11.09.04 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Таиланд потребовал от ВВС США убрать свои самолеты с Пхукета



США несколько раз просили таиландских военных о возможности остаться на Пхукете, однако получили отказ от командования всех видов Вооруженных сил Таиланда. США предписано убрать свои самолеты и военнослужащих до следующей пятницы.

БАНГКОК, 24 мая — РИА Новости. Таиланд потребовал от США в течение пяти дней вывести с острова Пхукет самолеты американских ВВС и военнослужащих США, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea http://www.bangkokpost.com/news....ohingya , которые закончились в среду, сообщает в субботу газета Bangkok Post со ссылкой на источник в Министерстве обороны Таиланда.

После окончания учений американская сторона несколько раз просила таиландских военных о возможности остаться на Пхукете и использовать аэропорт острова как базу для проведения гуманитарных операций по поиску в море судов с беженцами-рохинджа, направляющимися из Мьянмы в мусульманские страны, соседние с Таиландом, и для оказания беженцам гуманитарной помощи.

Американская сторона получила отказ от командования всех видов Вооруженных сил Таиланда. США предписано убрать свои самолеты и военнослужащих с Пхукета в срок до следующей пятницы, сообщил газете источник.

Отказ США в использовании Пхукета в качестве базы и требование убрать самолеты и военнослужащих вызваны негативным отношением военных властей Таиланда к постоянному вмешательству США в мероприятия по разрешению гуманитарного кризиса, связанного с беженцами-рохинджа, которые сейчас совместно проводят Таиланд, Малайзия и Индонезия, сообщает издание.

Рохинджа, этнические бенгальцы, мусульмане по вероисповеданию, проживающие в провинции Аракан (Ракхайн) в Мьянме, в последние полтора года в массовых количествах покидают Мьянму и стараются нелегально, часто отправляясь в плавание в переполненных лодках, попасть в развитые мусульманские страны региона, такие как Малайзия и Индонезия. Причины нелегальной миграции рохинджа — как в этно-религиозных столкновениях с араканцами, коренными бирманскими жителями провинции, буддистами, так и в стремлении рохинджа, которым многие страны предоставляют статус беженцев, — улучшить условия своей жизни.

http://ria.ru/world/20150524/1066172915.html#ixzz3b2cwb5lq


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Мая 2015, 16.03.26 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готовится к третьей мировой войне



В Китае впервые опубликована «Белая книга» – новое толкование военной доктрины. В ней доступным языком объясняется, как КНР смотрит на мир и как ее армия намерена действовать в новых условиях. Один принцип остается неизменным со времен Мао: третья мировая война будет, и Пекин к ней готов. Но есть и новшества, а помимо новшеств – плохие новости для российского ВПК.

Презентация «Белой книги» (причем в такой несвойственной китайцам манере, как пресс-конференция) – демонстрация, рассчитанная в первую очередь на европейцев и американцев. При этом пресс-канцелярия Госсовета постаралась все оформить так, чтобы китайская понятийная система была адаптирована к европейской системе логики и представлениям о геополитике. Вообще создается впечатление, что «Белая книга» – это не столько дополнения к военной доктрине, сколько давно ожидаемый ответ из Пекина на изменившиеся обстоятельства, поданный в такой форме, чтобы все поняли, что именно Китай хотел сказать.

Прежние военные доктрины Китая, сформированные еще при Мао, нельзя было назвать таковыми с западной точки зрения. Это были в большей степени философские и геостратегические размышления о тысячелетней истории, нежели привычные нам четкие определения угроз и ответов на них с большим количеством технических терминов и перечислением функций родов войск.

В Китае все и проще, и сложнее. В Пекине с 1946 года исходят из того, что третья мировая война неизбежна. При этом сами китайцы не тешат себя рассказами о том, что через десять лет КНР перегонит весь мир по ВВП – им незачем пускать себе в глаза ту идеологическую пыль, которой они засорили сознание аналитиков чуть ли не всего мира. Китайцы в своей военной доктрине честно признают, что в третьей мировой войне (когда бы она ни случилась и кто бы ее ни начал) они будут воевать против технологически более оснащенного и продвинутого противника. И устранить это технологическое отставание в течение всего ХХI века им не удастся, если только Европа, США и Россия не впадут в анабиоз

Вплоть до самого последнего времени технологическому превосходству противника (неважно, кто он, хотя есть смутные подозрения) предполагалось противопоставить численное превосходство. Затоптать, перебегать, забросать фуражками. Отдельных доктрин для ВМС и ВВС не предполагалось вовсе – в связи с практическим отсутствием этих родов войск. Собственно, вопроса о взаимодействии родов войск в повестке также не было. Но срочное и фундаментальное переоснащение армии, которое вынужденно начал Китай лет десять назад, потребовало и более современного (читай – европеизированного) взгляда на военные принципы и военное искусство, далеко ушедшее вперед со времен Лао Цзы. Между тем ключевая позиция «Белой книги» осталась неизменной – третья мировая война будет. Поясняется, что ее вызовут три фактора: гегемонизм и политика силы одной стороны, усиление разрыва между бедными и богатыми странами и борьба за природные ресурсы.

Доктрина «народной войны» теперь устарела. Ее заменила доктрина «активной обороны». Грубо говоря, Китай оставляет за собой право наносить превентивные локальные удары, если его обороне или рубежам будет угрожать опасность. Конечно, с оговорками. Мол, прежде предполагается использовать весь арсенал дипломатических, юридических, информационных и иных «гражданских» мер. Опасностями же традиционно считаются неурегулированная ситуация на Корейском полуострове, тайваньская проблема и принадлежность острова Спратли. Дополнительной угрозой для Пекина остается ситуация в Синцзяне, а также пиратство южных морей, по которым Китай получает 80% всей нефти. Опасны также тибетские сепаратисты, но не в такой степени, как уйгуры. Все-таки буддисты и ламаисты исторически менее замечены в терроризме, чем мусульмане. Впрочем, все меняется, колесо Сансары тоже можно снабдить пластитом.

Наиболее существенно изменение военной доктрины скажется (и уже сказалось) на военно-морском флоте. Пекин уже перешел от стратегии «прибрежной обороны» к стратегии «обороны в прибрежных водах». В нашем понимании это всего лишь на один иероглиф больше, а на практике определило выход китайского флота на иной качественный уровень, позволяющий ему на постоянной основе присутствовать в глубине еще не Мирового океана, но в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Это результат технического и технологического прогресса – до второй половины 80-х годов Китай просто не располагал кораблями морской зоны. Кстати, единственным источником прогресса для Китая одно время была Россия, которая регулярно строила для ВМС КНР современные корабли. Причем доктрина перевооружения флота в Китае эволюционна и последовательна: на данном этапе они строят флот морской зоны, опираясь на российские эсминцы типа «Современный» и дизельные подлодки. При этом значительное количество кораблей китайцы строят по собственным проектам, и вообще их кораблестроительная программа – едва ли не самая масштабная в мире.

Лишь после формирования трех эскадр морской зоны (традиционно все военные системы Китая делятся на три географические зоны – Северную, Центральную и Южную, в чем нет никакого конфуцианского откровения) Пекин приступит к формированию океанского флота, который также будет состоять из трех эскадр, только в каждой должно быть по авианосцу. Без океанского флота нельзя решить ни проблему Тайваня, ни Спратли, ни Сенкаку. Но на данный момент китайский флот больше симулякр, чем реальная боевая сила. Кроме кораблей российской постройки многое из остального, что плавает, оснащено устаревшим вооружением и, что особенно важно, практически не имеет современного ПВО и противолодочной обороны. Поэтому-то так необходимы искусственные аэродромы на островах Спратли, без них китайские эскадры – легкая мишень для авиации и подводных лодок потенциальных противников.

В ядерном вопросе Китай также признает свое технологическое отставание и официально не собирается стремиться к паритету с мировыми лидерами. Однако стратегическим ядерным силам придается огромное значение. Здесь в китайской концепции ничего не изменилось с 70-х: стратегические ядерные силы должны нанести противнику неприемлемый для него ущерб и потому будут поддерживаться на достаточном для этого количественном и техническом уровне. По самой природе китайские ядерные силы – оружие наступательное, но международные обязательства и стратегия «тактической обороны» не предусматривают использование их первыми.

Современные ВВС для Китая – пока лишь цель. Ускоренное переоснащение предполагает формирование новых ВВС и ПВО, более гибких и современных, обладающих большим радиусом действия. В настоящий момент современные самолеты составляют не более 15% авиапарка ВВС КНР, примерно такова и доля современных средств ПВО в общем арсенале. В большинстве своем это либо российские самолеты, либо их китайские аналоги, которые в основном хуже оригинала из-за – опять же – технологического отставания. В нынешнем виде китайские ВВС направлены на выполнение очень ограниченного круга задач, в основном – по охране границ и поддержке сухопутных войск. Средства дальнего обнаружения только сейчас начинают поступать в армию, что позволит увеличить и радиус действия китайской авиации.

Самый главный вызов, который брошен сейчас китайской армии (и многословно описан в «Белой книге»), – быстрый переход к современным видам управления и методам гибридной войны, минуя всю вторую половину ХХ века с ее уже почти бессмысленным для Китая опытом военного искусства. Одним словом, китайская армия должна из состояния 60-х, в лучшем случае – 70-х годов сразу выбраться в ХХI век.

По порядку. Необходимо полностью компьютеризировать всю систему управления, включая стратегические ядерные силы. Это может показаться неожиданным, но «страна хакеров» до сих пор не наладила собственные современные системы взаимодействия между родами войск и не имеет возможности использовать высокоточное оружие в должной степени. В «Белой книге» указывается как раз на то, что опыт последних десятилетий показал важность использования высокоточных средств координации различных родов войск (это еще одно открытие для Пекина со времен Лао Цзы – надо координировать не только фэн-шуй, но и рода войск). Война будущего будет вестись в «трехмерном пространстве», что потребует координации еще и космических сил, систем разведки и управления операциями. Границы между фронтом и тылом в таких условиях стираются, стираются даже границы реальности, поэтому особое внимание в новой доктрине будет уделяться интернету и войне в нем. Особо подчеркивается необходимость ведения «информационных войн», даже предполагается создать отдельный род войск, который будет целиком ориентирован на ведение пропаганды.

Информатизация и компьютеризация 2,5-миллионной армии (есть еще 800 тысяч стратегического резерва и 1,5 миллиона полицейских формирований) в целом должна быть достигнута к 2020 году. К этому же году должен быть «достигнут общий прогресс по основным направлениям модернизации». А вот основная задача – «достижение в основном стратегической цели создания информатизированных вооруженных сил» – должна быть выполнена к 2050 году. Китайцев не то чтобы опять подводит пресловутое стратегическое мышление «на тысячелетия вперед», они реально не смогут модернизировать катастрофически устаревшую армию в более сжатые сроки.

Правда, в «Белой книге» не даны даже общие характеристики реформирования собственно сухопутных сил, всей этой колоссальной массы пехотинцев. Есть опасение, что, поскольку основная позиция стратегии – континентальная оборона против технологически более совершенного противника – на макроуровне не изменилась, то и модернизация сухопутных сил также будет идти по остаточному принципу. Это плохая новость для российского военно-промышленного комплекса, которому куда-то надо будет продавать не только самолеты и системы ПВО, но и «Арматы». А Китай, похоже, пока не готов идти на тотальное перевооружение сухопутных сил – даже несмотря на то, что их вооружение также отстало от мировых аналогов. Попытки КНР производить самостоятельно «позаимствованные» иностранные образцы даже в случае стрелкового оружия раз за разом проваливались – то марка стали не та (а она всегда не та), то патроны кривые.

Единственное в своем роде исключение – это силы быстрого реагирования, которые создает Пекин. Это около 300 тысяч человек, которые должны в течение 10 часов после получения приказа оказаться в любой точке Китая. Это укладывается в неизменную стратегию «континентальной обороны», поскольку один воздушно-десантный корпус, шесть пехотных дивизий и бригада морской пехоты не обладают средствами доставки на более значительные расстояния, а тем более – авиацией прикрытия или современными десантными кораблями. Если для островов Спратли их еще может хватить, то в случае с Тайванем и японскими силами на островах Сенкаку они уже не конкуренты. Причем батальоны спецназа, формально входящие в эти силы быстрого реагирования, на деле приданы территориальным округам, и есть большие сомнения, что за требуемые 10 часов их удастся собрать в одном месте.

Евгений Крутиков

http://vz.ru/world/2015/5/26/747391.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2015, 07.04.43 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай и США подписали документ о диалоге в военной сфере

Военные чиновники Китая и Соединенных штатах подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере, пишет China Daily. По мнению аналитиков, это шаг в отношениях между странами. Вскоре могут пройти военные учения с участием обоих государств, чтобы утвердить кодекс поведения в воздухе и на суше. Отмечается, что это первый документ о военном взаимодействии между странами за долгие годы. Тем не менее, китайские власти призывают США быть осторожными в словах и поступках по вопросам, связанным с территориальной целостностью Китая.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/15/n_7287245.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 13.53.43 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большинство японцев выступают против новых законов по безопасности



Предложенные законы, позволяющие силам самообороны участвовать в военных кампаниях за пределами страны, 56,7% опрошенных японцев рассматривают как неконституционные. Против нового закона выступают 58,7% японцев.

ТОКИО, 21 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Большинство японцев считают нарушением конституции Японии предложенные правительством законы, позволяющие силам самообороны оказывать военную поддержку союзникам, в том числе за пределами страны. По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством Киодо, 56,7% опрошенных рассматривают эти законы как неконституционные и только 29,2% не считают их противоречащими конституции. В целом против нового закона выступают 58,7% японцев.

После Второй мировой войны в японской конституции был закреплен отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, таким образом, от создания собственной армии. Именно поэтому вооруженные силы Японии называют "силами самообороны". Правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ решило интерпретировать конституцию и в середине мая утвердило пакет противоречивых законопроектов с признанием за Японией права на "коллективную самооборону".

Как сообщала ранее японская печать, ведущие эксперты страны в области конституционного права потребовали от правительства отозвать пакет законов, которые могут привести к вовлечению Японии в антиконституционные военные действия за рубежом. По словам профессора Сэцу Кобаяси из университета Кэйо, если не бросить вызов политической практике нарушения конституции, Япония может "превратиться во что-то близкое к Северной Корее".

http://ria.ru/world/20150621/1080108086.html#ixzz3dh18Mztu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Июля 2015, 10.50.00 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВП Китая увеличился на 7% во II квартале 2015 года

Госстатбюро КНР опубликовало отчет, в соответствии с которым, ВВП страны во втором квартале текущего года показал рост на 7%.

«В первой половине 2015 года, столкнувшись со сложными внутренними и внешними экономическими факторами, ЦК Партии придерживался линии «движения вперед к сохранению стабильности» и совершила несколько верных ходов в рамках макро-регуляции, подтолкнув систему к реформам и институционным инновациям», — отмечается в докладе.

В прошлом году рост ВВП Китая составил 7,4%, что стало наиболее низким показателем за четверть века. Премьер госсовета страны Ли Кэцян заявил о планах сохранить рост в районе 7%, несмотря на прогнозы МВФ.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Июля 2015, 10.52.10 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комитет нижней палаты парламента Японии одобрил законопроект, дающий возможность вести бои за границей

Специальный комитет нижней палаты парламента Японии одобрил проект закона, в соответствии с которым у вооруженных сил страны может появиться возможность вести боевые действия за границей, передает Reuters. Правительство премьер-министра Синдзо Абэ отметило, что подобные изменения жизненно необходимы для того, чтобы столкнуться с новыми вызовами, например, со стороны растущего Китая. Противники законопроекта считают, что он противоречит пацифистской конституции и может оказаться причиной начала участия страны в военных действиях по всему миру.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09.07.38 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония потребует разрешить спор о Курилах

Японские власти потребуют от России выполнения принятых в 2001 году обязательств по спорным островам Курильской гряды, сообщает Kyodo http://english.kyodonews.jp/news/2015/07/364768.html . Власти страны обеспокоены тем, что Россия наращивает свое присутствие на юге Курильских островов. Администрация Синдзо Абэ намерена удостовериться в том, что страны «сходятся во мнении» о проблеме, прежде чем принять российское руководство у себя в стране. Иркутское соглашение 2001 года предусматривало ряд мер по ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Документ был подписан Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори.

В июне 2015 года министр обороны Сергей Шойгу поручил вдвое ускорить темпы военного и социального строительства на Курильских островах.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09.13.17 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония выразила сожаление в связи с поездкой министра здравоохранения РФ на Шикотан

ТОКИО, 21 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. МИД Японии сожалеет по поводу поездки министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на один из островов Южных Курил, Шикотан. Об этом 21 июля корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве России в Японии.

"Нам было в устной форме высказано крайнее сожаление", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, однако, что протеста российской стороне заявлено не было.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также выразил сегодня сожаление в связи с поездкой Скворцовой на так называемые здесь северные территории. "Это заслуживает крайнего сожаления, - считает он. - Это идет вразрез с нашей позицией по территориальной проблеме и является неприемлемым".

В минувшие выходные дни министр здравоохранения РФ совершила рабочую поездку по островному региону, во время которой она посетила новую больницу на Шикотане.

http://tass.ru/politika/2132436


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Августа 2015, 09.14.57 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ким Чен Ын отдал приказ о подготовке войск для огневого наступления

Корейская народная армия получила приказ от лидера КНДР Ким Чен Ына привести в полную боевую готовность вооруженные силы для огневого тактического наступления, передает агентство «Ренхап». «Ким Чен Ын издал приказ верховного главнокомандующего Корейской народной армии с 17 часов 21 августа (11.00 мск) привести объединенные боевые соединения в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления», — отмечает агентство. Решение о данном приказе было принято после заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи после обмена артиллерийским огнем между Северной и Южной Кореей. Ранее центральное телевидение КНДР сообщило, что Пхеньян собрал экстренное совещание госкомитета обороны в связи с «серьезными событиями» на границе с Южной Кореей.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-3088-6

* * *

Южная Корея предупредила о «жестком возмездии» в случае обострения ситуации со стороны КНДР

Министерство обороны Южной Кореи направило в адрес генштаба Корейской народной армии в КНДР телефонограмму, в которой предупредило о «жестком возмездии», в случае дальнейшего обострения ситуации, передает агентство Ренхап. «Мы потребовали от северокорейской стороны прекратить безрассудные действия и дали ясно понять, что последует жесткое возмездие исходя из права на самооборону, и ответственность за это полностью ляжет на северокорейскую сторону», — говорится в обращении. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин-Ку также потребовал от вооруженных сил немедленного реагирования на любые атаки со стороны КНДР в ходе экстренной встречи с командирами вооруженных сил.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Августа 2015, 10.20.11 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек кабмина Японии назвал возможную поездку Медведева на Курилы неприемлемой



ТОКИО, 21 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал неприемлемой возможную поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. С таким утверждением он выступил 21 августа на ежедневной пресс-конференции.

"Если визит премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым", - сказал он. По его словам, "Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена".

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. Глава МИД Японии Фумио Кисида после этого направил Медведеву через японское посольство в Москве просьбу отменить эту поездку, отметив, что "если поездка состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым". Комментируя слова Кисиды, пресс-секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова заявила ТАСС, что Медведев "сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне".

14 августа МИД РФ заявил, что поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, учитывать позицию Токио Москва не намерена. "В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, - подчеркнули в министерстве. - Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", будут продолжаться".

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2200062

ЗЫ.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 07.47.37 | Сообщение # 143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США может разместить в Южной Корее бомбардировщики B-52

Южная Корея и Соединенные Штаты обсуждают размещение стратегических бомбардировщиков B-52 на территории полуострова, передает «Ренхап» http://english.yonhapnews.co.kr/news....ter.com со ссылкой на источники. Кроме того, обсуждается размещение в Корее подлодки с ядерным вооружением.

«В связи с кризисной ситуации на Корейском полуострове, Южная Корея и США рассматривают сроки развертывания американского стратегического вооружения», — сообщил пресс-секретарь Минобороны Республики Корея Ким Мин Сок но не уточнил, о каком вооружении идет речь.

Ранее сообщалось http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/08/24/n_7503185.shtml , что Южная Корея не собирается выключать громкоговорители на границе до того, как в КНДР извинятся за инцидент с южнокорейскими солдатами.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/08/24/n_7503371.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11.25.44 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР направила в Желтое море 20 боевых катеров на воздушных подушках

Катера предназначены для переброски спецназа на территорию противника. Соответствующая информация появилась на фоне обострения отношений с Южной Кореей и ведущихся переговоров между двумя странами.

ТОКИО, 24 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Северная Корея направила в Желтое море около 20 скоростных боевых катеров на воздушных подушках, предназначенных для переброски спецназа на территорию противника, передало из Сеула южнокорейское агентство Рёнхап.

Это сообщение появилось на фоне длящегося уже сутки второго раунда переговоров о снижении напряженности с Южной Кореей и при взаимной демонстрации военной мощи. Накануне стало известно, что большая часть северокорейских подводных лодок отправилась в плавание и их не могут обнаружить военные Южной Кореи и США.

Со своей стороны Сеул и Вашингтон обсуждают возможность переброски на юг Корейского полуострова бомбардировщика B-52 и американской атомной подводной лодки из Японии.

На прошлой неделе Пхеньян пригрозил уничтожить громкоговорители, с помощью которых Сеул ведет подрывное вещание в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между Югом и Севером. Однако Южная Корея отказалась выполнять требование КНДР, пока не будет извинений за подрыв в ДМЗ на мине двух южнокорейских солдат, несмотря на то что Пхеньян отрицает причастность к этому инциденту.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась 20 августа, когда в Южной Корее было объявлено об обстреле её территории артиллерией КНДР. Более часа спустя артиллерия Южной Кореи открыла "ответный" огонь в направлении источника огня противника, произведя около трех десятков выстрелов. Северная Корея со своей стороны заявила, что южане стреляли "безо всякой причины". В итоге обе стороны обвиняют друг друга в "провокациях" и грозят возмездием.

http://ria.ru/world/20150824/1203675828.html#ixzz3jidcQLYA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 12.48.32 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
США может разместить в Южной Корее бомбардировщики B-52

Что бы летать до Северной?Не круто?
Очередной плацдарм создают и явно не против Северной Кореи.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2015, 08.19.03 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНДР и Южная Корея пришли к соглашению

Военная напряженность между КНДР и Южной Кореей снизилась после двух дней переговоров. Об этом сообщило во вторник, 25 августа, агентство Reuters. Стороны выступили с совместным заявлением, в котором Пхеньян выразил сожаления по поводу ранения южнокорейских солдат, подорвавшихся на мине в демилитаризованной зоне. Сеул в свою очередь изъявил готовность отключить громкоговорители, через которые ведется пропаганда против режима КНДР на северокорейской границе. КНДР отменила военное положение, введенное после того как стороны обменялись артиллерийскими залпами. Кроме того, в заявлении отмечается, что две Кореи проведут последующие переговоры в одной из столиц. Они будут направлены на улучшение связей.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась в августе после того, как в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года. Помимо этого, в понедельник, 17 августа, США и Южная Корея начали совместные военные учения. Пхеньян назвал эти маневры репетицией вторжения. Он заявил, что не имеет к мине никакого отношения, и потребовал прекратить пропаганду на границе. Армии обеих стран были приведены в боевую готовность. 20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если не будут выключены громкоговорители. Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 мск), однако ничего не произошло, и стороны продолжили переговоры.

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.

http://lenta.ru/news/2015/08/25/koreas/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 07.59.19 | Сообщение # 147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии утверждены поправки к Конституции, позволяющие вести войну за пределами страны



Комитет верхней палаты парламента Японии утвердил в этот четверг поправки к Конституции, согласно которым японская армия сможет вести военные действия за рубежом – даже в том случае, если нет непосредственной угрозы интересам страны. Об этом пишут 17 сентября зарубежные СМИ со ссылкой на новостное агентство Reuters http://www.reuters.com/article....0150917 . Напомним, что полномочия японских военных были ограничены после Второй мировой войны и с тех пор статус армии не пересматривался. Источник в правительстве Японии заявил в интервью журналистам, что данные изменения вызваны изменениями ситуации на международной арене. США, а также ряд стран Юго-Восточной Азии приветствовали это решение – в свете претензий Китая на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Отмечается, что представители оппозиции пытались сорвать голосование, однако не преуспели. Ранее нижняя палата парламента одобрила закон о расширении полномочий военных, несмотря на многочисленные протесты и снижение рейтинга премьер-министра страны Синдзо Абэ.

http://www.newsru.co.il/world/17sep2015/japan456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 22 Октября 2015, 00.35.07 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Компромиссный план России по территориальной проблеме ("Yomiuri", Япония)



Ухудшение политической обстановки и отсутствие прогресса

16 апреля 1991 года в токийский аэропорт Ханэда прилетел президент СССР Михаил Горбачев. Это был первый визит в Японию лидера СССР с императорских времен. Вместе с женой они улыбались японцам. На приветственной церемонии также присутствовал депутат парламента Японии Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki). «Меня зовут Мунэо Судзуки. Я считаю северные территории избирательным округом», — представился он.

Г-н Судзуки хотел подчеркнуть проблему «северных территорий». Советский президент отреагировал, улыбнувшись и всплеснув руками. «Я думал, реакция будет негативной, но Горбачев улыбнулся. Тогда мне показалось, что территориальная проблема сдвинется с мертвой точки», — вспоминает Судзуки.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в соответствии с которой Япония после подписания мирного договора должна была получить назад острова Хабомаи и Шикотан. Тем не менее СССР в одностороннем порядке аннулировал эту декларацию, сославшись на изменения в японо-американском оборонном соглашении, которые произошли в 1960 году.

Япония стремилась к тому, чтобы президент Горбачев вел переговоры о четырех островах и признал действенность советско-японской декларации. Говорит бывший глава департамента СССР МИД Японии Кадзухико Того (70, Kazuhiko Togo): «Если бы президент признал декларацию, мы бы получили Хабомаи и Шикотан и начали переговоры по Итурупу и Кунаширу. В этом была наша цель».

Тогда в совместное советско-японское заявление впервые были включены названия четырех островов. О декларации речи не шло. «Если бы мы получили подтверждение о возврате Хабомаи и Шикотана, то по СССР прокатилась бы волна протестов. Президент не обладал политической силой, чтобы сдержать эту волну», — поясняет г-н Того.

Перед заключением мирного договора

Михаил Горбачев завершил холодную войну, однако СССР оказался в хаосе из-за скоропалительных реформ и экономических затруднений. В августе 1991 года консерваторы организовали путч. Впоследствии к власти пришел Борис Ельцин, ставший президентом России. В декабре того же года СССР прекратил свое существование.

По словам Того, приехавший в Японию в марте 1992 года министр иностранных дел России Андрей Козырев представил удивительный план.

Содержание было следующим: (1) начать переговоры по передаче Хабомаи и Шикотана (2) После достижения соглашения заключить договор о передаче островов Японии (3) Провести переговоры по Кунаширу и Итурупу (4) и после достижения соглашения заключить мирный договор. Перед заключением мирного договора должна была состояться передача Хабомаи и Шикотана.

Переговоры в соответствии с соглашением так и не начались, однако попытки урегулировать территориальную проблему были.

Токийская декларация, подписанная в октябре 1993 года, косвенно признавала действенность советско-японской декларации: «различные документы, подготовленные двумя странами, включая советский период».

Острова стали ближе

Серьезные подвижки произошли в ноябре 1997 года в ходе красноярских переговоров между премьер-министром Японии Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto) и президентом Борисом Ельциным.

Непосредственно перед переговорами г-н Судзуки, служивший тогда министром развития Хоккайдо и Окинава, посетил резиденцию премьер-министра.

«Ельцин предложит выпить водки, но если перепить, станешь неадекватным. Лучше взять с собой элитное сакэ из Окаяма (родина Хасимото), и, если Ельцин предложит водку, сказать, что я буду пить японский алкоголь. Благодаря этому мы завладеем инициативой», — посоветовал г-н Судзуки. «Дипломатические отношения развиваются благодаря доверительным отношениям между людьми. В ходе переговоров главы обеих стран укрепили доверительные отношения», — говорит Судзуки.

В ходе переговоров стороны договорились приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор не позднее 2000 года. В апреле 1998 года в ходе встречи в Сидзуока японский лидер предложил провести границу севернее четырех островов, оставив административные права России. Российский президент проявил серьезную заинтересованность. Казалось, что возврат «северных территорий» близок.

Однако через три месяца из-за ряда экономических неудач кабинет Хасимото проиграл парламентские выборы. Политическая обстановка в России тоже ухудшилась из-за экономических проблем. Острова вновь отдалились. В ноябре того же года премьер-министр Японии Кэйдзо Обути (Keizo Obuchi), приехавший в Россию, потребовал ответить на сидзуокское предложение, однако российская сторона отказалась признать его.

Мэр города Нэмуро Хироси Фудзивара (Hiroshi Fujiwara, 78) и коренные жители островов встречали японского лидера у его резиденции. С горьким выражением лица Обути извинился перед г-ном Фудзивара и другими членами группы: «Я был бессилен. Прошу извинить». «Тогда сложилось впечатление, что острова приблизились к нам на максимально близкое расстояние. Мы ожидали прогресса в переговорах, поэтому были крайне разочарованы», — вспоминает г-н Фудзивара.

Переговоры застопорились. В конце 1999 года Борис Ельцин покинул пост президента по состоянию здоровья и другим причинам. В 2000 году президентское кресло занял «ястреб» Владимир Путин, провозгласивший курс на возрождение сильной России.

Проблема «северных территорий»

Проблема вокруг принадлежности четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В конце Второй мировой войны СССР напал на Японию и к 5 сентября 1945 года, когда война уже завершилась, захватил эти острова. Коренных жителей островов выселили. И сейчас острова находятся под незаконным контролем России. Япония требует вернуть четыре острова в соответствии с Симодским договором 1855 года, по которому острова отошли Японии.

Оригинал публикации: [戦後70年 北海道]ポスト冷戦(2)露の領土譲歩案 幻に(連載

Опубликовано: 17/10/2015 12:41

http://inosmi.ru/fareast/20151021/230942011.html#ixzz3pEz2JYkG


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 10.15.42 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай призвал США не провоцировать напряженность в Южно-Китайском море



Соединенным Штатам следует воздержаться от опрометчивых действий, заявил глава внешнеполитического ведомства КНР. Миноносец Lassen в скором времени войдет в 12-мильную зону искусственных островов Китая, где будет находиться в течение нескольких часов.

ПЕКИН, 27 окт — РИА Новости, Жанна Манукян. Глава МИД КНР Ван И, комментируя сообщения СМИ об отправке американского эсминца к берегам спорных островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, призвал США воздержаться от "опрометчивых действий" и "хорошо задуматься".

"Мы сейчас проверяем соответствующую информацию, если это соответствует действительности, то мы призываем американскую сторону хорошо обдумать свои предстоящие шаги, не предпринимать опрометчивых действий и не создавать инцидент на пустом месте", — говорится в заявлении китайского министра, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее агентство Рейтер http://www.reuters.com/article....0151027 со ссылкой на источник в Пентагоне сообщало, что американский миноносец Lassen в скором времени войдет в 12-мильную зону искусственных островов Китая и будет оставаться в этом районе в течение нескольких часов. По данным агентства, эсминец уже вышел на задание по патрулированию и прошел острова Суби и Мисчиф, входящие в архипелаг Спратли.

США в прошлом возражали против строительства Китаем искусственных островов и попыток распространить суверенитет КНР на их 12-мильную зону.

Посольство КНР в США уже выступило с призывом к Вашингтону "воздержаться от провокационных слов и действий". В сообщении посольства говорилось, что "США должны действовать ответственно в поддержании регионального мира и стабильности".

У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами. В других регионах подобные трудности затрагивают также отношения КНР с Японией и Южной Кореей. США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз с рядом стран региона, спорящих с Китаем.

http://ria.ru/world/20151027/1308718047.html#ixzz3pkZdJ1Qi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 16.00.41 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эсминец США взял «дракона» на прицел



Пентагон начал патрулирование вблизи искусственных островов Китая

Во вторник, 27 октября, американский ракетный эсминец «Лассен» (USS Lassen) начал патрулирование в районе искусственных китайских островов в Южно-Китайском море. Об этом сообщил Reuters представитель американского военного командования в Японии.

Патрулирование проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Демарш Вашингтона по времени совпал с помпезным открытием в Пекине пятого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), на котором китайское руководство обсуждает план экономического и социального развития страны на 2016−2020 годы. И этот демарш пришелся Пекину не по вкусу.

Официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Чжу Хайцюань тут же заявил, что Китай призывает США «воздержаться от высказываний или действий провокационного характера». В том же духе высказался и министр иностранных дел КНР Ван И. «Мы рекомендуем американской стороне трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Не надо создавать инциденты на пустом месте», — предупредил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Напомним: архипелаг Спратли — одна из спорных территорий в Юго-Восточной Азии. На него претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. При этом Вьетнам и Филиппины выступают еще и с критикой Китая в связи с «агрессивным ведением строительных работ», которые, по их мнению, направлены на создание военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на эти территории.

Нынешний маневр американцев подлил масла в огонь противостояния. Так, президент Филиппин Бенигно Акино приветствовал действия США. «Я не вижу в этом патрулировании никакой проблемы. Нужно приветствовать сохранение баланса сил», — заявил он.

Официальный Токио идею с патрулированием комментировать отказался, но дал понять, что всецело на стороне Вашингтона. Как заявил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, «крупномасштабное создание искусственных насыпных островов — это односторонние действия, вызывающие рост напряженности, и предмет озабоченности всего мирового сообщества».

Поразительно все-таки, как легко американцам все сходит с рук. Помнится, когда в начале октября наш Су-30 на несколько минут вошел в воздушное пространство Турции, генсек НАТО Йенс Столтенберг в экстренном порядке созвал заседание стран-членов альянса, чтобы обсудить это происшествие, и пригрозил, что Россия будет «нести ответственность за любые нежелательные происшествия, которые могут произойти». А вот США в Юго-Восточной Азии никто, кроме Китая, к ответственности призвать не пытается.

Что стоит за действиями США, является ли нынешний инцидент прологом к очередному обострению взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном?

— Ракетный эсминец США возле китайских островов — это сигнал, что Вашингтон крайне недоволен Пекином, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — США и ранее не раз подчеркивали, что их не устраивает деятельность Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Однако Пекин эти заявления игнорировал, и настойчиво продвигался в избранном направлении.

Нынешний эпизод, на мой взгляд, доказывает, что США оказались в трудном положении. Сейчас им приходится реагировать на угрозы в трех регионах — в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Связано это с тем, что нарождаются три новых мировых центра силы — Россия, Иран и Китай. Противостоять одновременно трем этим центрам США не могут, и вынужденно маневрируют ресурсами. Это говорит о том, что держать под контролем глобальную ситуацию американцы больше не в состоянии.

«СП»: — Можно ли сказать, что Вашингтон пытается запугать Пекин?

— Это угроза, конечно, но Запад действует тоньше. На фоне конфронтации с Россией, он пытается кнутом и пряником подтолкнуть Китай к более тесному сотрудничеству — но только по западным правилам.

Китай пока ведет свою игру: старается не обострять отношения ни с Западом, ни с Россией, и извлекать выгоду из сотрудничества с обеими сторонами. Пекин, например, не поддерживает действия России в Сирии, не осуждает расширение НАТО. Он предпочитает демонстрировать расположение Москве чисто символически — например, председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на параде Победы 9 мая в Москве. По сути, Китай предпочитает не связывать себе руки лишними обязательствами, тем более что ставки в игре повышаются.

С точки зрения геополитики, США пытаются перетянуть Китай на свою сторону — предлагают создать дуумвират, который и будет управлять миром. Но Пекин не подается на приманку. Китайское руководство прекрасно понимает, что после того, как дуумвиры раздавят Иран и Россию, США выйдут из союза, и всей своей мощью обрушатся на Поднебесную.

На мой взгляд, Пекин поступает правильно, когда выдерживает дистанцию с американцами. Единственной гарантией безопасности для России, Ирана и самого Китая является мировой баланс сил. Если этот баланс имеется, без консенсуса — по крайней мере, без учета позиции большинства ведущих государств — США не смогут самостоятельно решать ни одни серьезный общемировой вопрос. А вот если баланс нарушится, американцы смогут делать все, что им заблагорассудится, как это уже было в 1990-е.

«СП»: — Китай может нарастить военные мускулы настолько, чтобы начать огрызаться на действия США?

— США ведут себя по отношению к Китаю все-таки достаточно осторожно, и в этой ситуации нет смысла огрызаться. Американцы реально боятся Поднебесной, как когда-то боялись СССР. Советский Союз после Второй мировой мог, напомню, при необходимости, ввести войска в Европу или устроить Караибский кризис. Поэтому и американцы в то время не вели себя по отношению к нам слишком нагло. Теперь точно такую же линию США выдерживают по отношению к Китаю.

В результате, Китай последовательно реализует собственную повестку. Например, Пекин «продавил» присоединение Гонконга, да и острова в Южно-Китайском море тоже построил, несмотря на протесты американцев. Не отказывается Китай и от своих претензий на Тайвань, от реализации масштабной программы строительства военного флота, авиации, от создания ракет, способных поражать авианосные группы.

Все это увеличивает возможности КНР, и баланс сил в регионе явно меняется в пользу Пекина.

— Южно-Китайское море, и особенно его горловина — Малаккский пролив — жизненно важны для Китая, — отмечает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Через эту горловину в КНР идет основной поток импортируемых углеводородов — сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ), и это чрезвычайно важно для экономики страны. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в Китае в 2015 году составит около 550 млн тонн, в то время как собственное производство дает всего 230,5 млн тонн.

Именно на этом направлении наблюдается постоянное напряжение в американо-китайских отношениях. США размещают в районе Малаккского пролива дополнительные силы и проводят военные маневры. И Пекин прекрасно понимает, что если США «горловину» перекроют — например, развязав локальный конфликт, — Поднебесную постигнет жестокий экономический кризис.

С другой стороны, китайская внешняя политика очень осторожна. Китайцы не хотят быть в первом эшелоне противостояния с Западом, и прежде всего с американцами. Пекин придерживается формулы: «я — мой союзник — наш противник». И в лице России китайцы ищут союзника — в том числе, для разрешения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неслучайно в августе в Японском море прошли крупные совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2015». Эти маневры наделали много шума в западной прессе — Россию и Китай обвинили в создании нового военно-морского альянса, направленного против США и их союзников.

А ранее, в мае, российские и китайские моряки побывали на маневрах в Средиземном море, а китайские ракетные корабли «Линьи» и «Вэйфан» зашли для учений в Черное море.

Все это, я считаю, говорит о том, что Китай пока не готов открыто конфликтовать с Америкой. Тем не менее, внешнее проявление геополитической доктрины китайцев — это настойчивая целеустремленность. Это значит, что Пекин и впредь будет шаг за шагом утверждать право на контроль над регионом.

«СП»: — На что пойдут США, чтобы воспрепятствовать Китаю?

— Американцы очень не хотят, чтобы создавался военно-политический альянс между Россией и Китаем. Поэтому, полагаю, нынешняя ситуация с патрулированием островов закончится сдержанным взаимным давлением Пекина и Вашингтона, но до серьезного вооруженного конфликта вряд ли дойдет.

Тем более, внутри самой Америки сегодня ситуация неблагоприятная. Косвенное тому подтверждение - в числе лидеров президентской гонки оказались и одиозный миллиардер-республиканец Дональд Трамп, и социалист Берни Сандерс.

С учетом перспективы президентских выборов, которые в США состоятся в ноябре 2016 года, я не вижу, кто из американских политиков сегодня рискнул бы развязать серьезный вооруженный конфликт.

С другой стороны, в новой стратегии национальной безопасности США заявлено, что американцы будут отстаивать однополярный мир с позиции военной силы. В перспективе это может стать опасным. США не могут пока найти мирного выхода из ситуации, когда их свергают с пьедестала — политического и экономического. А значит, и конфликта с Китаем в будущем я бы исключать не стал…

Андрей Полунин

http://svpressa.ru/war21/article/134751/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: