Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 17.47.16 | Сообщение # 2941
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выход один. Встали и сдрыснули от наших границ со всей своей шлаепенью заокеанской и будет вам счастье.
Штайнмайер считает необходимым найти выход из конфронтации с Россией
Необходимо найти выход из фазы конфронтации с Россией, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы не можем просто отворачиваться от ставшей невероятно сложной России. Нам, напротив, нужен путь, чтобы снова перейти из фазы конфронтации и растущего напряжения к устойчивому пониманию общей безопасности", — сказал министр в понедельник, выступая на 15-й конференции послов в МИД ФРГ. По его словам, необходимо найти путь, который бы упрочил тезис последних лет о том, что настоящая безопасность "может быть достигнута только тогда, когда другой тоже чувствует себя в безопасности". Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 17.56.39 | Сообщение # 2942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Камчатка увеличит добычу золота на 18 тонн в год
На этой неделе, 2-3 сентября, инвесторам во Владивостоке представят проект ГОКа по добыче и переработке руды. На новом горно-металлургическом комбинате Озерновского золоторудного месторождения, расположенного в Карагинском районе Камчатки, планируется добывать до 10 тонн золота ежегодно. Презентация проекта состоится в рамках II Восточного экономического форума. Инициатором выступила компания «Сигма» — Сибирский горно-металлургический комбинат, начавший на месторождении геологоразведочные работы. Стоимость проекта составила 12,5 млрд рублей, из которых 9,2 млрд рублей – собственные средства, а 3,2 млрд рублей – заемные, передает РИА Новости . Сообщается, что он уже получил федеральную поддержку на развитие инженерной инфраструктуры. Согласно планам, годовая производительность комплекса по добыче и переработке золотосодержащей руды на Озерновском месторождении составит до 250 тыс. тонн в год. Мы рассчитываем, что к 2025 году Камчатка выйдет на 15-18 тонн золота в год. Перспективы для развития горнорудной промышленности у нас очень хорошие, – заявил на пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Проект считается приоритетным в Камчатском крае, так как он позволит в значительной степени поддержать местные бюджеты, а также создаст новые рабочие места. Так, регион получит 1-1,5 тыс. новых рабочих мест. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 29 Августа 2016, 23.12.46 | Сообщение # 2944
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Цитата ВладС () Министерства и Центробанк проверят на готовность к "военному времени"
Неплохая идея мозги народу пудрить...
Так ни с кем оные воевать не могут и не собираются. Это как бывшее Шойгу министерство: шуму много, а с упавшими (в Питере) деревьями справиться не могут. Но: в каждом регионе "золотопогонник" МЧС щеки надувает. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 10.32.37 | Сообщение # 2945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о решении Японии инвестировать в Россию
Японские власти рассматривают в качестве приоритета развитие экономических связей с Россией даже в случае, если территориальный спор о Курильских островах не будет разрешен. Об этом во вторник, 30 августа сообщает The Japan Times.
«Видя, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, мы должны изменить наш образ мышления», — заявил источник в японском правительстве.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным в ходе Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2 и 3 сентября. На этих переговорах, как отмечают источники издания, японский премьер подтвердит готовность Токио делать инвестиции в развитие российского Дальнего Востока. При этом отмечается, что ряд проектов может быть реализован уже в этом году.
Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 15.59.47 | Сообщение # 2946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Moody's предсказало скорый выход России из кризиса
Во второй половине 2016 года начнется выход экономики России из рецессии. Об этом говорится в глобальном макроэкономическом прогнозе на 2016-2017 годы международного рейтингового агентства Moody’s, передает в пятницу, 19 августа, ТАСС.
Аналитики агентства указали, что политика импортозамещения оказала положительное влияние на обрабатывающую промышленность. Это, в свою очередь, способствовало росту промышленного производства в июне на 1,7 процента в годовом исчислении.
Агентство улучшило прогноз развития экономики России до минус 0,5 процента в 2016 году и до плюс 2 процентов в 2017-м. Ранее Moody's ожидало падения ВВП РФ в текущем году на 1,5 процента.
15 августа Moody's отметило, что санкции против России могут быть усилены в случае повышения напряженности из-за ситуации в Крыму. Эксперты агентства предсказали, что страна может столкнуться с возобновлением оттока капитала и ослаблением курса рубля.
8 августа Банк России сообщил, что рецессия в российской экономике завершилась, страну ожидает медленный рост ВВП. В свою очередь, во ВШЭ считают, что во втором квартале экономика России снова начала сокращаться и пробила дно.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 07.00.55 | Сообщение # 2947
Группа: Модератор
Сообщений: 18999
Статус: Отсутствует
В столице Татарстана в третий раз прошло автошоу Kazan City Racing Почетным гостем экстрим-шоу стал Президент РТ, который осмотрел выставку автомобилей участников и понаблюдал за выступлениями.
(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Александр Елисеев). В столице Татарстана состоялось автошоу Kazan City Racing. Уже третий раз заезды шоу проходят в столице Татарстана. Рустам Минниханов осмотрел выставку автомобилей участников и понаблюдал за их выступлениями.
На осмотре выставки Президент Татарстана задержался возле стенда легендарной команды из Набережных Челнов — «КАМАЗ-мастер». Лидер Татарстана сфотографировался с членами «Синей армады», после чего проследовал к гоночному треку, где уже начались показательные выступления именитых спортсменов.
Первыми на трассу вышли каскадеры Терри Грант за рулем Nissan 350Z и Ли Бауэрс на мотоцикле Kawasaki. Оба профессионала из Великобритании — обладатели множества наград и рекордов исполняли как отдельные, так и совместные трюки. Особенно впечатляющим стала езда по кругу мотоцикла и автомобиля по столь близкому радиусу, что Ли Бауэрс, задрав верхнее колесо мотоцикла вверх, на ходу ставил ногу на крыло машины. Также и Бауэрс вставал на свой Kawasaki во время движения, садился то на руль, то на бензобак и исполнял различные акробатические трюки. Терри Грант, в свою очередь, заставлял Nissan постоянно кружиться и при этом то забирался на крышу автомобиля, а то и вовсе выходил из него и «гулял» рядом.
Вслед за британцами на трек выехали два грузовика «КАМАЗ-мастер» — старого и нового образцов. Пилоты команды, победители «Дакара» Айрат Мардеев и Эдуард Николаев показали публике все мастерство вождения многотонного грузовика, совершая повороты и развороты на огромной скорости.
Мастерство управления мотоциклами и автомобилями продемонстрировали также команды Legend Stant Team и Fail Crew (обе из России). Здесь было большое разнообразие трюков, исполненных на большой скорости. А члены «Российского Дрифт Альянса» Максим Твардовский и Тарас Шатов показали все свое умение управляемого заноса (дрифта).
С показательным заездом на трассу также вышел именитый татарстанский автогонщик Тимур Тимерзянов. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 07.58.00 | Сообщение # 2948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Беременность — это не болезнь. Рожать надо учиться дома!
Выписывают на третий день: в Калининграде переполнен роддом № 4
В роддоме № 4 на улице Чайковского в Калининграде нет свободных мест. Об этом Клопс.Ru во вторник, 30 августа, сообщила начмед Елена Белая. По её словам, за неполный календарный месяц врачи выписали уже 298 рожениц, хотя нормой является обслуживание 200-230 женщин.
Также из-за нехватки койко-мест врачи выписывают молодых матерей на третьи-четвёртые сутки, если у них не было осложнений до и во время родов.
"Надо понимать, что беременность — это не болезнь. Мамочке гораздо комфортнее заниматься малышом дома, в семье. Несмотря на то, что мы выписываем женщин на третьи-четвёртые сутки, ещё месяц врачи общаются с ними по телефону и предоставляют всю необходимую информацию и посильную помощь в реабилитации малыша и женщины", — говорит Белая.
Она добавила, что большое количество родов всегда наблюдается в июле-августе. Ещё одной причиной, по которой роддом переполнен, Белая называет закрытие на санитарную обработку третьего роддома и возможность свободного выбора медучреждения.
"Согласно федеральному закону, женщины сами вправе выбрать роддом. Нас выбирают и к нашим врачам идут. Более того, до 5 сентября всех мамочек из третьего роддома направляют к нам, пока там идёт санитарная обработка", — объяснила начмед.
В редакцию Клопс.Ru обратились молодые матери, которые обеспокоены тем, что женщин выписывают едва ли не на третий день после родов. Начмед отметила, что ранняя выписка оправдана постановлением главного государственного санитарного врача России от 2010 года, поэтому калининградкам не стоит беспокоиться о ранней выписке при наличии у них каких-либо осложнений.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 09.11.30 | Сообщение # 2949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газу РФ распахнули объятия
Анкара с нетерпением ждет возобновления строительства "Турецкого потока"
В последний день лета глава "Газпрома" Алексей Миллер совершит визит в Турцию, в ходе которого встретится с руководством турецкой трубопроводной компании Botas. Стороны обсудят возобновление строительства "Турецкого потока". Работа в этом направлении уже ведется. Впервые о реанимировании процесса заговорили в конце июля на встрече министра экономики Турции Нихата Зейбекчи и министра энергетики РФ Александра Новака. Зейбекчи сообщил, что политическое решение о реализации проекта уже принято, нужно лишь обсудить детали.
На встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 9 августа было официально решено возобновить работу по замороженному некогда проекту, создать рабочую группу и проработать дорожную карту. Эта тема представляется сторонам настолько важной, что руководители государств уделят ей внимание на запланированной встрече на полях саммита G20 в Китае, которая состоится 3 сентября.
Газопровод "Турецкий поток" будет проложен по дну Черного моря от Краснодарского края до европейской части Турции и далее - до границы с Грецией. Его протяженность составит 1100 километров. Расчетная мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров топлива в год (на первом этапе речь идет о строительстве двух ниток). О строительстве "Турецкого потока" было объявлено в конце 2014 г., после того как РФ отказалась от возведения "Южного потока" для транспортировки газа в Европу. Переговоры по новому проекту были приостановлены прошлой осенью из-за кризиса в двусторонних отношениях. После того как Реджеп Эрдоган принес извинения РФ за сбитый бомбардировщик, отношения были разморожены, а вместе с ними ожил и проект газопровода.
В середине августа посол Турции в Москве Умит Ярдым отмечал, что прокладка трубы не станет легкой прогулкой: "У сторон разные взгляды на проект". Однако он заверил, что "переговоры продолжатся с новой силой, они только набирают обороты". Дипломат оказался прав: за истекшие недели россиянам и туркам удалось неплохо продвинуться в совместном деле.
Сейчас стороны обсуждают конкретные аспекты работы. Так, Анкара предложила Москве пополам разделить расходы на строительство сухопутной части газопровода на турецкой территории. "Газпром" пока думает. По поводу финансирования подводной части трубы на паритетных началах договоренность уже достигнута. Турецкие партнеры в настоящий момент работают над подтверждением разрешений, которые были выданы на строительство до остановки работ.
Наконец, руководство "Газпрома" завело речь о продолжении будущего газопровода дальше в Европу. Во вторник, 30 августа, Алексей Миллер встретился в Милане с главным исполнительным директором итальянской компании Edison SpA Марком Бенаюном. На встрече разговор шел об организации южного маршрута поставок российского газа в Европу по трассе Poseidon в контексте возобновления проекта "Турецкий поток".
Проектируемый газопровод Poseidon пройдет по дну Ионического моря из Греции в Италию. По нему будут перекачивать газ, который будет поставляться в Турцию, а затем и в Грецию по "Турецкому потоку". Во имя диверсификации поставок топлива ЕС крайне заинтересован в успехе "Посейдона", а он, в свою очередь, напрямую зависит от перспектив "Турецкого потока". Поэтому как бы европейцев ни возмущало потепление отношений между Москвой и Анкарой, российско-турецкие энергетические проекты выгодны ЕС.
Возможно, визит Миллера в Анкару и разговор Путина с Эрдоганом в Китае помогут сделать решающий шаг к подписанию межправительственного соглашения по "Турецкому потоку" (до охлаждения в отношениях его так и не успели подписать). Разногласия по финансовым вопросам должны утрястись в самое ближайшее время. Туркам новый "Поток" из России нужен даже больше, чем могло показаться на первый взгляд, а потому они наверняка готовы поступиться своей позицией.
На днях председатель правления компании Bosphorus Gaz, импортирующей газ из РФ, Али Шен заявил журналистам, что Турция в будущем может столкнуться с проблемами в газоснабжении, если "Турецкий поток" не будет достроен. Сейчас турки ежегодного закупают в Москве 14 млрд кубометров голубого топлива, которое поставляется по "западному маршруту", через Украину. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. Ранее сообщалось, что Москва не будет продлевать контракт после 2019 года. Это обстоятельство заставляет турецкую элиту нервничать, а значит, есть надежда, что при обсуждении газового проекта Анкара будет посговорчивее, чем прежде.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 09.16.31 | Сообщение # 2950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия метит во властительницы энергокольца
Москву подталкивает Токио
Токио настойчиво предлагает Москве реанимировать проект Азиатского энергетического кольца, подразумевающего объединение в единую энергосистему четырех стран - России, Китая, Южной Кореи и Японии. Уже достигнуты предварительные договоренности, ведутся расчеты.
Проект, который придаст ускорение развитию Дальнего Востока, будет обсуждаться на уровне технико-экономического обоснования на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.
Идея интеграции энергетических систем возникла еще в 1998 году. Тогда проект получил броское название "Азиатское суперкольцо".
Как рассказал корреспонденту "Утра" гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, подобное объединение энергосистем позволит странам региона обмениваться свободными потоками электроэнергии. Так, в систему могут поставляться излишки с гидроэлектростанций Дальнего Востока и Сибири или с японских АЭС. "Их выгодней пропускать через общее кольцо. А если к системе подключится еще и Китай, это будет совершенно нормальная схема с точки зрения эффективности. В разных режимах, в разных нагрузках, в разных графиках всегда уместно оперировать большими ресурсами. А в объединенной энергосистеме их всегда больше", - пояснил он.
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, после аварии на "Фукусиме" Япония испытывает дефицит электроэнергии. И с удовольствием будет покупать ее. Чтобы нарастить мощности на Сахалине, планируется построить сеть теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на местных энергоуглях и газе. Это позволит продавать электричество и в Южную Корею. "Создание общего рынка электроэнергии выгодно всем, а Россия может стать на нем ключевым игроком", - подчеркнул Пикин.
Подобное энергокольцо существовало раньше между странами Балтии, Калининградом и Белоруссией. Однако, из-за отхода Прибалтийскихг стран под влияние Евросоюза, где существует собственный замкнутый энергетический контур, оно фактически прекратило работу, напомнил директора Фонда энергетического развития.
Главными плюсами объединения энергосистем эксперты называют их безопасность и эффективность. Правда, просчитать этот "профит" в деньгах проблематично, отметил Бушуев. "Эффект достигается от надежности, но, к сожалению, никто в мире пока не умеет определить его в денежном эквиваленте", - добавил он.
При этом, по словам гендиректора Института энергетической стратегии, создание "суперкольца" требует серьезных инвестиций. Так, прокладка кабеля в Японию через акваторию Японского моря в 2000 году оценивалась почти в $10 млрд. Но сейчас Токио готов взять эти расходы на себя. "Было бы желание и политическая воля - построить такой энергомост, а затем и энергокольцо вполне реально. Тем более, что иметь его важно и с геополитической точки зрения", - уверен Бушуев.
Благодаря этому проекту, Россия получит новые рынки сбыта, отметил Пикин. Тем более, что в отличие от Китая, где имеется собственная дешевая генерация, Япония не будет требовать больших скидок при покупке нашей электроэнергии.
С Дальнего Востока уже поставляется электроэнергия в Китай. Но это совсем небольшие приграничные поставки. Дело в том, рассказал начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, что Поднебесная покупает ее по тарифам дешевле внутрироссийских. "Но тут другого варианта попросту нет - либо никуда, либо в Китай", - подчеркнул он.
Аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко скептически оценивает перспективы реализации единого "Азиатского суперкольца", несмотря на все разговоры и позитивные сдвиги в этом вопросе. Он полагает, что проект реализован не будет, поскольку Китай в плане электроэнергетики самодостаточен и ему суперкольцо, по большому счету, ни к чему. Собственная генерация в Поднебесной стремительно растет, при этом уже существующая инфраструктура, необходимая для импорта электроэнергии загружена лишь на 30%, а ранее и вовсе почти два года простаивала без дела в отсутствие контрактов.
Однако на взгляд Яковенко, это не помешает развитию двухсторонних отношений в области энергетики между Россией и Японией.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 09.20.11 | Сообщение # 2951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дальнему Востоку придадут ускорение
Форум во Владивостоке будет интересен и полезен не только россиянам, но и иностранцам
Иностранные инвестиции в Дальний Восток и сотрудничество с азиатскими партнерами по самому широкому кругу экономических вопросов станут главными темами Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. В ходе саммита президент РФ Владимир Путин проведет встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Республики Корея Пак Кын Хе.
На ВЭФ съедутся около трех тысяч участников из Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии, США, Сингапура и еще трех десятков стран. Это в полтора раза превышает количество гостей прошлогоднего форума. Среди прочих в форуме примут участие руководители 240 российских и 57 иностранных компаний. Политическое представительство также будет весьма солидным: к руководителям РФ, Японии и Южной Кореи присоединятся министры из КНР, Вьетнама, Индии и Лаоса, а также внушительная российская делегация, состоящая из вице-премьеров, глав министерств и ведомств и руководителей субъектов Федерации.
В повестке дня столь масштабного форума значатся обсуждение возможностей и перспектив для иностранных инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в рамках форума готовы к подписанию более 130 соглашений на сумму около 1 трлн рублей.
От разнообразия программы форума разбегаются глаза. Центральным событием станет пленарное заседание, на котором выступят президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Кхе. Главная часть форума будет посвящена проблемам территории, на которой он проводится. В первый день участники мероприятия обсудят задачи сохранения и использования водных ресурсов и недр Дальнего Востока, развитие малого бизнеса в регионе, перспективы дальневосточных территорий опережающего развития, состояние здравоохранения, инвестиции в туризм и добывающую отрасль, транзитный потенциал Дальнего Востока, сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса. Крайне познавательной для российских предпринимателей станет сессия о лучших мировых практиках работы инвестиционных агентств. Одним из самых важных вопросов обещает стать энергетическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Во второй день упор будет сделан на повышение инвестиционной привлекательности российских территорий. Участники форума обсудят частные инвестиции в общественную инфраструктуру, инвестпроекты в агропромышленном комплексе, в области добычи и переработки полезных ископаемых, в сфере инфраструктурного строительства. Обращают на себя внимание бизнес-диалоги Россия - Германия, Россия - Китай, Россия - АСЕАН, Россия - Япония, Россия - Корея, на которых будут обсуждаться перспективы двустороннего сотрудничества. В ходе ВЭФ состоится презентация онлайн-биржи "Восход", созданной для торговли акциями дальневосточных компаний. Общий посыл форума таков: российское государство создает все условия для развития бизнеса на Дальнем Востоке, а потому иностранные "купцы" просто не могут не воспользоваться столь манящими перспективами.
Программа обещает быть полезной как для россиян, так и для иностранных гостей. "Рассчитываю, что, как и в прошлом году, форум вызовет большой интерес наших зарубежных партнеров, а по итогам совместной работы будут согласованы перспективные проекты и инициативы, которые послужат развитию взаимовыгодного сотрудничества на пространстве АТР, будут способствовать более тесной интеграции Дальнего Востока России в систему экономических связей региона, его транспортную и энергетическую инфраструктуру, помогут наладить новые высокотехнологичные производства и создать дополнительные рабочие места", - говорится в приветственном слове Владимира Путина к участникам ВЭФ.
В "политической" части программы особняком, конечно же, стоят запланированные встречи российского лидера с коллегами из Японии и Южной Кореи. В ходе беседы с Синдзо Абэ будет проверена реализация договоренностей, достигнутых двумя лидерами на встрече в Сочи 6 мая этого года. На том саммите японская делегация выдвинула план взаимодействия из восьми пунктов, на который россияне ответили собственным планом из 49 пунктов. Конкретное содержание этих планов не афишируется, но сторонам, без сомнения, будет что обсудить.
Кроме того, президент и премьер обговорят "двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах", а также "крупные инвестиционные проекты и новые совместные инициативы". "Можно ожидать, что в ходе беседы будет затронута тема мирного договора. Российская сторона готова к продолжению переговоров по данной теме", - отметил в беседе с журналистами Юрий Ушаков.
Во время переговоров с Пак Кын Хе Владимир Путин также обсудит состояние и перспективы развития двусторонних отношений, уделив особое внимание актуальным международным и региональным проблемам. По итогам планируется подписание ряда двусторонних документов. Что касается корейского президента, то она рассчитывает использовать встречу с российским лидером для усиления нажима на КНДР с целью прекращения ядерной программы Пхеньяна.
Для Кремля встречи во Владивостоке - удобный повод дополнительно укрепить отношения с влиятельными дальневосточными партнерами в противовес Соединенным Штатам. Япония и Южная Корея традиционно считаются американскими союзниками, но обилие общих интересов и реализация совместных проектов с Россией, за которыми последует и полное политическое взаимопонимание, позволят улучшить баланс сил в регионе.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 09.24.30 | Сообщение # 2952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию регулярно зовут в G8
В 2017 г. Россию необходимо пригласить на встречу ведущих промышленно развитых стран. Так считает http://www.rnd-news.de/Exklusi....Gipfeln министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, в случае прогресса по Донбассу и Сирии участники "большой семерки" готовы обсудить возвращение России в G8. Штайнмайер уверен, что ключ к этому "находится в руках Москвы".
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что наша страна не предпринимает никаких мер по возвращению в G8 и не станет этого делать.
С 1998 г. экономически развитые державы составляли "большую восьмерку", но в 2014 г. после событий в Крыму семь участников клуба - Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия - решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались в Брюсселе без России.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 15.54.07 | Сообщение # 2953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Попытка Запада подчинить Россию провалилась
Алексей Мухин
Глава Центра политической экспертизы Алексей Мухин в эксклюзивной колонке для АиФ.ru рассуждает о том, почему европейские политики хотят вернуть Россию в G8.
Вчерашнее заявление Франсуа Олланда о том, что он сожалеет о введении антироссийских санкций, наделало много шума. Хотя, конечно, оно не было «первой ласточкой». Европейские политики высокого ранга нет-нет да и произносят нечто подобное на разного уровня площадках, подчиняясь мощному тренду, который формируется и нарастает в бизнес-сообществе Европы. Однако до тех пор, пока США определяют европейскую политику через брюссельские институты, ожидать реального изменения антироссийского курса ЕС не стоит.
С этой точки зрения, сегодняшнее заявление германского «Лаврова» — Франк-Вальтера Штайнмайера http://www.aif.ru/politic....ii_v_g8 о перспективах возвращения России в G8 при определенных условиях, также нельзя назвать неожиданным. Неудивительно и то, что эти условия оказались просты и одновременно заведомо невыполнимы.
Говоря простым языком: «существенный прогресс», который должен наступить в Сирии и на Донбассе, по мнению германского МИД, предполагает только одно — полную сдачу российских позиций на милость «западной коалиции». Нюансы политикам не очень интересны, но важно, чтобы в конце российское руководство признало своё подчиненное положение относительно Запада и впредь не допускало своеволия. То есть, отказалось от краеугольного камня своей внешней политики — примата национальных интересов. Ведь, напомним, именно это черным по белому записано во всех доктринальных документах США, Великобритании и т.д.
Но, тем не менее, «условия» Штайнмайера скорее свидетельствуют о том, что Запад уже не располагает реальными рычагами воздействия на Россию. Остались только методы психологического воздействия, которые также работают, скорее, против нынешней линейки политиков, затеявших санкционные игры: Обама скоро уходит, Камерон уже ушел... Практически все, кто требовал немедленной отставки Башара Асада, сами уже далеко не при делах. Поведение же России в Сирии оказалось выверено и с точки зрения международного права, и с точки зрения политической целесообразности. А военный успех был подтвержден нервным поведением «коалиционных военных», доходящим до настоящей истерики.
Ситуация на юго-востоке Украины, на Донбассе, и это не могут не признавать европейские политики, сейчас в значительной мере зависит от поведения Киева, который, собственно, и не выполняет «Минск-2», усиленно убеждая своих партнеров в обратном. Возникающий диссонанс режет ухо даже наиболее лояльным по отношению к команде Петра Порошенко западным политикам, за что последний и получает очередную порцию нареканий с их стороны.
Очевидно, что кампания по воздействию на российские власти, затеянная руководством ЕС и США, провалилась. Однако признать свою неудачу означает «потерять лицо», обрушить свой и без того невысокий политический рейтинг, чего в нынешних условиях европейские, а тем более американские деятели допустить не могут.
Поэтому возвращение России в G8 Запад хотел бы представить как признание ею своей вины, так сказать — «возвращение блудного сына». И судя по тому, как настойчиво участники G7 заявляют об этом, это нужно им гораздо больше, чем нам. Однако на данном этапе, когда стала понятна, более или менее, неплохая перспектива российской экономики и сложилась благоприятная по отношению к России политическая конъюнктура, пойти на это странно и нецелесообразно.
Понятно, что «изоляция» не удалась, и теперь, подсчитав убытки, Европа вынуждена констатировать (через подобные заявления Олланда и Штайнмайера), что взаимные санкции, благодаря упорству России, «не работают», так как были рассчитаны на кратковременный психологический эффект и не были тщательно продуманы. А упорство, которое демонстрируют Штаты, в данном случае, напоминает ослиное.
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 16.06.02 | Сообщение # 2954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Очевидно, что кампания по воздействию на российские власти, затеянная руководством ЕС и США, провалилась.
Все, что осилила эта гопкомпания за многолетнюю деятельность - победить инвалидов. Для остального оказалась кишка тонка. С такой кишкой только умеют гадить на тропинках, по которым нормальные люди ходят. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 16.06.57 | Сообщение # 2955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россиянам в Турции могут разрешить расплачиваться рублями
АНКАРА, 31 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция и Россия обсуждают возможность осуществления взаиморасчетов в рублях на территории Турции и в лирах на территории России. Как сообщает телеканал Haber7, об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на Российско-турецком медиафоруме в Анталье.
"Из-за событий, произошедших в двусторонних отношениях, обе наши страны пострадали. Это был больной период. Недавно наши Центробанки провели переговоры по вопросам осуществления взаиморасчетов в торговле в рублях и турецких лирах", - сказал он. Министр добавил, что "советует гостям из России использовать в Турции рубли".
"В октябре мы с министром энергетики России (Александром Новаком. - Прим. ТАСС) встретимся и проведем заседание российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и большой бизнес-форум. Одна из наших целей - чтобы россияне в Анталье и всей Турции могли расплачиваться рублями, а турки в России лирами", - сказал он.
Зейбекчи также отметил, что стороны "приступили к техническим переговорам по подготовке соглашения о свободной торговле".
Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 17.03.10 | Сообщение # 2957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Сначала сняли Иванова, теперь Маннергейма»
На церемонии открытия памятной доски в честь генерала-лейтенанта русской армии Густава Маннергейма
В Петербурге демонтируют доску финскому маршалу, бомбившему блокадный город
«Сначала сняли Сергея Иванова, а теперь пришел черед и самого Маннергейма. Всё логично!», — говорят в эти дни в Петербурге. Речь о главе президентской администрации (теперь уже с приставкой экс), и мемориальной доске финскому маршалу Карлу Маннергейму.
Утром четверга пришло сообщение о том, что петербургские власти решили демонтировать эту доску. Причем, до 8 сентября — в этот день уже много лет отмечается памятно-траурная дата начала многомесячной фашисткой осады Ленинграда.
Официальная причина демонтажа: установлена она была незаконно. Неофициальная: многочисленные протесты против неё горожан, общественности.
Документы о незаконной её установке передала в городской комитет по культуре администрация Центрального района. На её территории — на Захарьевской улице — в середине июня доска была установлена. Именно Сергей Иванов вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским с помпой её открывал. На ту церемонию у стен Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии Хрулева пригласили, помнится, военный духовой оркестр, пригнали роту курсантов в парадной форме. Звучали там и пламенные речи, периодически прерываемые аплодисментами почетных гостей (в основном из числа служащих Академии). А менее чем через сутки, к утру, она была залита краской. Кто это сделал, установить так и не удалось. Как и во второй, и в третий раз — заливали краской и забрасывали грязью «Маннейргейма» за минувшие два с половиной месяца неоднократно. Пока доску не догадались, наконец, закрыть полиэтиленовой пленкой.
Похоже, полиция не особо усердствовала в поисках вандалов. Известно: в Северной столице отношение к финскому маршалу исстари отрицательное. Да, высококлассное военное образование и боевой опыт получил он у нас, в дореволюционной России, частью которой было тогда Великой княжество Финляндское. Что не помешало ему уже спустя год после обретения Финляндией независимости (декабрь 1917 г.) организовать нападение, фактически резню, на жителей Восточной Карелии, а также этнических русских в Суоми. А в годы Второй мировой войны встать на сторону фашистской Германии, приняв предложение Гитлера об оккупации войсками Маннергейма советской Карелии, осаде Ленинграда.
Сохранилось немало свидетельств жестокости финских солдат. Недавно скончавшийся историк Юрий Колосов, переживший блокаду, называл их варварами. «Вели они себя, что с пленными, что с мирными жителями на занятых территориях, словно нелюди, — говорил Юрий Иванович. — Полагали, видимо, что история спишет все их зверства на гитлеровцев»…
Есть данные, что число бомб, сброшенных на осажденный Ленинград с самолетов и выпущенных из артиллерийских орудий армией под командованием Маннергейма, в разы превосходят фашистские. Могут ли ленинградцы, их дети, внуки, правнуки забыть об этом?
Мог ли не знать этого родившийся в Ленинграде спустя девять лет после снятия блокады Сергей Борисович Иванов? Тем не менее, выступая на открытии данной «памятной доски», он вдруг заговорил о «попытке преодоления раскола российского общества, связанного с Октябрьской русской революцией 1917 года и ее различными интерпретациями». Хотя причем тут революция?
— Никто не собирается оспаривать действий Маннергейма (в годы Второй мировой — авт.), не намерен обелять этот период истории, — словно оправдывался С. Б. Иванов. — Но при этом нельзя забывать ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в России и в интересах России".
Ему вторил и министр культуры В. Р. Мединский, назвавший в тот день Маннергейма «достойным гражданином России».
Питерцам, возмутившимся «мемориальной пощечиной», министр даже попенял: «Тем, кто сейчас кричит, выступает против, хочу напомнить: не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть бОльшим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин. Он лично защитил Маннергейма, обеспечив его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии, и сумел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением»…
И вот теперь её должны снять — эту доску позора для города, потерявшего в 900-дневной осаде более миллиона своих мирных граждан, преимущественно детей, женщин и стариков.
— Снимать мемориальные доски, как, собственно, и устанавливать их не входит в компетенцию нашей администрации, — уточнила «СП» Вера Урбанович, сотрудник пресс-службы главы Центрального района города. — А вот составить акт о незаконности мы вправе. Что и сделали, выяснив отсутствие необходимого согласования (уведомления) о намерении установить доску маршалу Маннергейму на Захарьевской улице. Соответствующий документ был отправлен нами в городской комитет по культуре.
В самом этом комитете от каких-либо комментариев пока решительно отказываются. Похоже, ждут реакции из Москвы.
Между тем, не закончено дело по иску неравнодушного горожанина (таковых были тысячи, но с обращением в суд отправился один), возмущенного «учреждением мемориальной доски палачу». Судебное заседание по нему намечено на первую декаду сентября. Адвокат Илья Ремесло, представляющий интересы истца заявил, что в случае, если мемориальная доска будет демонтирована до дня судебного заседания, его доверитель не намерен отказываться от иска.
— Потому что это не устраняет факта незаконности. Нужно не допустить повторения подобной ситуации. Мы будем судиться до победного конца", — сказал адвокат журналистам.
Согласно городскому закону о мемориальных досках, за их незаконную установку юридическим лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей.
— Честно сказать, я лично до сих пор не могу прийти в себя от июньского шоу — по-другому назвать это не могу! — с установлением памятной доски палачу Маннергейму, — призналась вашему корреспонденту Ирина Скрипачева, почетный председатель Общества жителей блокадного Ленинграда. Ирина Борисовна ребенком пережила все ужасы голода и холода, потеряла почти всех близких, сама чудом осталась жива. — Это какое-то беспамятство! Как министр культуры, а также известный политик, глава президентской администрации могли опуститься до подобного? Понимали ли они, что, представляя высшую российскую власть, компрометируют её? Маннергейм должен был быть среди подсудимых на Нюрнбергском процессе. Это случайность, что не оказался там.
«СП»: — Вы были на июньской церемонии у Академии им. Хрулева, когда доску открывали?
— Я ушам своим не поверила, услышав о ней! Желание туда идти не возникло. Они бы ещё Паулюсу или кому другому из гитлеровцев памятник у нас поставили…
Дата: Четверг, 01 Сентября 2016, 21.08.24 | Сообщение # 2958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Дальнем Востоке взошла «Звезда»
В Приморском крае запущена первая очередь крупнейшей в России гражданской судоверфи «Звезда». Она сможет строить суда любой сложности, и даже более крупные, чем легендарный Севмаш. Главными заказчиками «Звезды» станут крупнейшие нефтегазовые компании, и таким образом нефтяные богатства страны помогут возрождению промышленности Дальнего Востока.
Производство судов на «Звезде» начнется уже в этом году, при этом пилотный заказ планируется сдать в 2019 году, заявил глава Роснефти Игорь Сечин на церемонии запуска первой очереди судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Большой Камень, передает ТАСС. С 2013 года именно Роснефть занимается достройкой завода, который чуть было не стал очередным долгостроем из-за неудачного привлечения иностранного инвестора.
Речь идет о создании на Дальнем Востоке многопрофильного комплекса по созданию гражданских судов. Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемые в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений. Товарную линейку «Звезды» будут составлять главным образом высокотехнологичные, крупнотоннажные суда, а также морские платформы.
«Звезду» посетил и Владимир Путин, который назвал приоритеты для дальневосточных судостроителей – важно сосредоточиться на производстве техники для освоения северных широт. «Прежде всего мы должны выпускать суда для нашего внутреннего рынка, для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Северного морского пути как глобальной транспортной артерии. А мы с вами хорошо знаем, что не только у нашей страны, но и у наших соседей большие планы по освоению этого пути доставки грузов наиболее экономически эффективным путем из Европы в Азию и наоборот. Важно, чтобы в конкуренции за заказы гражданских судов на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, такие вот, как «Звезда», – отметил Владимир Путин в разговоре с рабочими завода.
Президент также принял участие в церемонии закладки плавучего дока по заказу ВМФ и осмотрел танкер ледового класса «Сахалин». Судно планируется использовать для снабжения Севера, Дальнего Востока, Курильской гряды и мест дислокации Северной группы войск горюче-смазочными материалами.
Рядом с новой восходящей дальневосточной «Звездой» расположен завод по ремонту военно-морских кораблей. Поэтому кооперация военных и гражданских заказов неудивительна. К тому же изначально предполагалось, что на судостроительном комплексе будет организовано перекрестное финансирование, когда за счет оборонных заказов поднимается гражданское судостроение. Однако постепенно «Звезда» должна будет сосредоточиться на создании гражданской морской техники.
Обещают, что новая верфь будет обладать уникальными для российского рынка компетенциями в области судостроения. И главное, что российские нефтяники и газовики обеспечат завод заказами на годы вперед. По оценке Газпрома, Роснефти и ЛУКОЙЛа, для освоения континентального шельфа к 2030 году России необходимо примерно 1,2 тыс. судов и морской техники для добычи и транспортировки до 110 млн тонн нефти и 160 млрд кубометров газа в год. Такой спрос превышает возможности всех российских верфей.
Всего для освоения континентального шельфы к 2030 году России нужно будет 90 специализированных транспортных судов арктического плавания суммарным дедвейтом около 4 млн тонн и еще около 140 судов обслуживающего флота (оценка Минпромторга). Кроме того, необходимо будет построить 10–12 новых судов обеспечения добычи, а вместе с транспортными морскими судами – около 30 судов, плюс 49 платформ разного типа и 203 подводных основания.
Могут ли имеющиеся верфи построить всю эту морскую технику для обеспечения добычи и перевозки энергоресурсов? У них нет ни необходимых мощностей, ни технологических возможностей. Например, строительство морских буровых установок, крупнотоннажных судов типа газовозов и танкеров на существующих российских верфях просто невозможно. Так, знаменитый северодвинский Севмаш строит суда с дедвейтом максимум 60 тыс. тонн. Тогда как «Звезда» сможет выпускать огромные танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн. Исключением сегодня, конечно, является уникальный Балтийский завод, но он специализируется на атомных судах обеспечения добычи. Тогда как завод в Большом Камне сможет выпускать широкий спектр техники для освоения в том числе арктических шельфов.
Кроме Роснефти, которая взяла в свои руки строительство завода, заказы будут исходить от Газпрома, Совкомфлота, НОВАТЭКа и «Сибура». Только одной Роснефти в ближайшие 25 лет потребуется 15 разведочных платформ, 20 судов сейсморазведки, 106 платформ различного типа и более 200 судов обеспечения и судов другого назначения. Сейчас им приходится заказывать специализированную технику за рубежом. Так, только в 2014 году российские компании разместили на зарубежных верфях заказов на 6 млрд долларов. Появление приморской «Звезды» способно кардинально изменить ситуацию, заставив российские деньги работать на Россию.
Сильные конкуренты новой «Звезды» – это три азиатских лидера современного судостроения: Южная Корея, Япония и Китай. Однако Роснефть вязала курс на то, чтобы конкурентов превратить в союзников. И как минимум один такой союзник уже нашелся в лице южнокорейской Hyundai. Как рассказал Сечин, корейцы помогут в проектировании и инженерном сопровождении строительства на судоверфи «Звезда» первых в мире танкеров типа «Зеленый Афрамакс», работающих на газомоторном топливе. Будет создано совместное предприятие, в уставной капитал которого корейцы внесут как раз разработанный ими проект танкера.
«У России есть потребность развивать собственное машиностроение, обеспечивать разработку шельфовых месторождений и развивать Дальний Восток. Заводы в России, конечно, есть, но на Дальнем Востоке не так уж и много. И те, что имеются в регионе, не в состоянии справиться с задачами. Современные гражданские суда, в частности для нефтегазового комплекса, могут строить далеко не все. Кроме того, самые эффективные из ныне существующих верфей загружены военными заказами для российского флота и наших зарубежных заказчиков», – говорит независимый военно-морской эксперт Прохор Тебин.
«Падение цен на нефть, конечно, накладывает свои коррективы, как и в целом не самая хорошая ситуация на рынке судов нефтегазового сектора, где существует большая конкуренция. «Звезде» придется конкурировать с большим числом иностранных предприятий. Однако если говорить о более сложной технике вроде газовоза, то стоимость ее высока, и заказ за рубежом получить не так быстро и не столь просто. К тому же всегда лучше потратить деньги у себя в стране, создать налоговые поступления, рабочие места, чем отдавать их за рубеж. Пока в этом секторе идут иностранные заказы, поэтому есть желание развивать импортозамещение», – рассказывает Тебин.
Что касается цен на нефть, то их падение скорректировало планы России по освоению арктического шельфа, хотя работы в этом направлении продолжаются. Впрочем, это изначально был задел на будущее, на 10–15 лет вперед, в который надо инвестировать сегодня. Поэтому и заказы на буровые платформы предстоит делать заранее, учитывая, что и завод для их сборки еще строится, и выполнение судостроительных заказов – дело не одного года.
Наконец, судоверфь «Звезда» будет рассчитана на постройку не только буровых платформ, но и судов ледового класса. В силу активно развивающихся портов на северном побережье России такой флот, конечно, будет востребован. Так, грузооборот в рамках Северного морского пути активно растет за счет внутренних перевозок – с 3,9 млн тонн в 2014 году до 5,1 млн в 2015-м. Дальнейший рост обеспечен за счет выхода на проектную мощность крупных энергетических проектов, ориентированных на грузоперевозки по Севморпути, например проект «Ямал СПГ». Наконец, сохраняется потенциал для развития транзитных перевозок по Севморпути. Когда цены на топливо снова подскочат, более короткий северный маршрут станет интересней для перевозок между Европой и странами АТР, чем маршрут через Индийский океан.
Современная верфь будет состоять из трех очередей. По мере их ввода появится возможность строить более сложную морскую технику с большим водоизмещением.
Основу первой очереди составляет блок корпусных производств с окрасочными камерами и тяжелый достроечный стапель. Первый этап предусматривает выпуск судов снабжения, в том числе ледового класса, танкеров и другой морской техники. Объем переработки – 90 000 тонн металла в год, что составляет 21% от общего объема, перерабатываемого в судостроительной отрасли России.
Ввод второй очереди проекта позволит заметно нарастить производительность верфи и спускать на воду суда практически без ограничений по спусковому весу. Основной объект второй очереди – сухой док размерами 114 × 14 × 485 м, к проектированию и строительству которого Роснефть планирует приступить в этом году.
Ввод в эксплуатацию третьей очереди обеспечит строительство офшорных конструкций всех без исключения типов и увеличит производительность верфи до 380 тысяч тонн, что фактически составит половину перерабатываемой в отрасли стали.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 09.22.55 | Сообщение # 2959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия - страна с самым значительным материальным неравенством
Среди самых богатых людей России Алишер Усманов (слева) и Олег Дерипаска
Среди ведущих экономик мира Россия — страна с самым разительным материальным неравенством. Такой вывод http://www.cnbc.com/2016....dy.html обнародовала в четверг аналитическая фирма New World Wealth.
По ее выкладкам, в руках долларовых миллионеров сосредоточено 62 процента национальных богатств России; на долю миллиардеров приходится 26 процентов достояния страны. На втором месте после России в этом списке идет Индия, где миллионеры владеют 54 процентами национальных богатств.
«Если миллионерам принадлежит более чем половина активов, то это необыкновенно сужает пространство для зарождения настоящего среднего класса», – говорится в докладе New World Wealth.
Япония, страна с третьей по величине экономикой в мире, материально самая равноправная: там на долю миллионеров приходится лишь 22 процента национальных богатств. В Соединенных Штатах этот показатель составил чуть более 30 процентов, что, по оценке авторов исследования, является «на удивление неплохим результатом», который расходится с общепринятыми представлениями о материальном расслоении в американском обществе. Вопрос неравенства доходов является одной из самых острых в нынешней президентской кампании в США.
Среднее состояние американского гражданина составляет 151 тысячу долларов. В Монако эта цифра достигает 1 миллиона 600 тысяч. Из 40 тысяч подданных Монако более 5 процентов имеют состояние, превышающее 10 миллионов долларов.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 10.12.28 | Сообщение # 2960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: мы не торгуем территориями
Проблема мирного договора с Японией является ключевой, однако Россия не будет ради этого «торговать территориями». Об этом заявил http://www.bloomberg.com/news....and-row президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg.
Отвечая на вопрос журналиста, готова ли Россия отдать один из Курильских островов взамен на более тесное экономическое сотрудничество с Японией, президент России подчеркнул, что проблема мирного договора с Японией является ключевой, однако никакой торговли территориями не будет.
Путин выразил надежду, что Россия и Япония смогут найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Президент также упомянул подписанную в 1956 году советско-японскую декларацию, положения которой впоследствии были фактически аннулированы Советским Союзом. Он добавил, что не так давно японские коллеги вновь вернулись к этому вопросу.
«Мы говорим не об обмене или продаже. Мы говорим о поиске решения, по результатам которого ни одна из сторон не будет чувствовать себя победившей или проигравшей», — сказал президент.
Агентство пишет, что Россия собирается наладить отношения с Японией для роста инвестиций в российскую экономику. Bloobmerg цитирует Путина, который также отметил, что если в переговорах с Японией удастся достичь того же уровня доверия, что и с Китаем, тогда, возможно, получится найти компромисс.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин и премьер Японии Синдзо Абэ на встрече могут обсудить тему Курил.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 11.48.10 | Сообщение # 2961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У России достаточно резервов для экономической стабильности – Путин
Президент РФ Владимир Путин заявил, что у страны имеется достаточный запас финансовой прочности для покрытия бюджетных расходов и нет необходимости прибегать к внешним заимствованиям, передает РИА Новости https://ria.ru/economy/20160902/1475890629.html .
«Желающих приобрести наши инструменты финансовые достаточно. У нас просто нет такой необходимости сегодня. При наличии таких резервных фондов у правительства в 100 миллиардов долларов, это бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований», - отметил глава государства.
При этом он добавил, что заимствования возможны, однако необходимо отдавать себе отчет, что является на сегодняшний день более выгодным.
24 мая российский Минфин впервые за три года разместил суверенные евробонды. По итогам были проданы бумаги на сумму 1,75 миллиарда долларов при спросе 7 миллиардов долларов. Максимальный объем зарубежных заимствований России на текущий год установлен на уровне 3 миллиарда долларов.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.43.37 | Сообщение # 2962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Минтруда России анонсировал повышение зарплат бюджетникам в 2017 году
ВЛАДИВОСТОК, 3 сен — РИА Новости. Повышение зарплат бюджетникам в 2017 году будет, сейчас определяются денежные объемы, сообщил РИА Новости глава Минтруда РФ Максим Топилин.
"Совершенно точно повышение будет, указы надо выполнять. Повышение зарплат бюджетникам будет в следующем году, в этом году идет просто повышение зарплат, в соответствии с указом, указанным категориям", — сказал министр.
"Когда идет повышение указанным категориям, деньги предусматриваются в бюджете, и постепенно они лимитами как на федеральном уровне, так и на региональном уровне доводятся", — добавил Топилин.
По его словам, "деньги пока не определены, пока бюджетный процесс, расчеты все есть, пока меняется статистика".
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.47.27 | Сообщение # 2963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Восточном экономическом форуме подписаны первые 100 соглашений
ВЛАДИВОСТОК, 3 сен — РИА Новости. Первые 100 соглашений на 1,46 триллиона рублей подписаны на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил на полях мероприятия министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Он отметил, что "эта цифра не окончательная, планируется подписание ряда соглашений". Всего на ВЭФ-2016 планируется подписание порядка 200 соглашений с общей суммой 1,7 триллиона рублей.
В первый день второго Восточного экономического форума открылся подписанием инвестиционных соглашений между Минвостокразвития России и компаниями — ПАО "СИБУР", ООО "УК Полюс", АК "АЛРОСА", АО "Тарынская Золоторудная Компания", ООО "Азия Лес", АО "ФРДВ" и НХГ. Общая сумма соглашений составила 1,05 триллиона рублей.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.51.19 | Сообщение # 2964
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Дальний Восток готов к международному сотрудничеству
В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин заявил, что развивающийся Дальний Восток готов к сотрудничеству с другими странами и международными организациями, передает корреспондент «Газеты.Ru».
«В основе стратегии развития Дальнего Востока — открытость к сотрудничеству, широкой международной кооперации, тем более что Дальний Восток находится буквально в эпицентре динамичных интеграционных процессов», — отметил российский лидер.
По словам Путина, в настоящий момент последовательно развивается Евразийский экономический союз, а также расширяются его международные связи.
Он отметил, что в октябре этого года в Москве состоится первый раунд переговоров по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между странами ЕврАзЭС и Китаем. Таким образом создается основа для всеобъемлющего евразийского партнерства в формате «пять плюс один», резюмировал президент России.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 11.39.11 | Сообщение # 2965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Счетная палата сравнила зарплаты в дореволюционной России с современными
Механический цех фабрики "Е.С. Трындина Сыновья в Москве" 1890-е гг.
Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли. Об этом в пятницу, 2 сентября, говорится в сообщении контрольного органа в социальной сети Facebook.
Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.
Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.
Ведомство указывает, что первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. Средний годовой доход рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,7 рубля. В то же время следует учитывать что покупательная способность российской валюты в то время была меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки.
Счетная палата ссылается на данные журнала «Наука и жизнь», согласно которым средняя семья тратила на продукты питания не менее 20-25 рублей в месяц (это примерно 30-38 тысяч современных рублей). В то же время аренда небольшой квартиры в Москве обходилась порядка 15-20 рублей в месяц (23-30 тысяч рублей). За отопление нужно было платить от трех до пяти рублей в месяц (4,5-7,5 тысяч рублей), за освещение — еще около одного рубля (примерно 1,5 тысячи рублей).
Не стоит также забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 12.11.01 | Сообщение # 2966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОПК создала систему, способную перехватывать управление беспилотниками
МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Комплекс, способный перехватывать управление беспилотниками и определять местонахождение его оператора, создали в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"). Об этом ТАСС сообщил представитель корпорации.
"Наш ВНИИ "Эталон" разработал систему противодействия каналам управления беспилотников. Данная система может не только перехватывать управление дронами, но и определять местонахождение того, кто стоит за пультом управления", - сказал собеседник агентства.
По его словам, система предназначена не только для борьбы с беспилотными летательными аппаратами - с ее помощью можно подавлять вещательные станции, командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMax и DECT.
"Можно поставить широкополосную помеху и давить все сигналы, можно поставить узкополосную и подавлять определенный диапазон частот, можно поставить информационную помеху, которая будет искажать информацию", - пояснил представитель ОПК.
Он отметил, что от обнаружения беспилотника до подавления сигнала управления уходит порядка 25 секунд, а если частоты известны заранее, то порядка 700 микросекунд.
Как пояснил собеседник агентства, дроны автоматически возвращаются в точку запуска при глушении сигнала управления. "Чтобы предотвратить это, система создает ложное навигационное поле, меняя динамические координаты, в результате чего беспилотник уводится в сторону и в конечном счете может приземлиться там, где необходимо нам, а не оператору", - резюмировали в ОПК.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 13.09.52 | Сообщение # 2967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США придётся продолжить закупать у России места для отправки астронавтов на МКС
Любые задержки в разработке программ пилотируемых запусков в США приведут к тому, что американскому космическому агентству NASA придётся продолжить полагаться на Россию для запуска своих астронавтов в космос. Об этом сообщается в докладе генерального инспектора NASA.
Как пишет The Washington Post, в 2014 году NASA заключило контракт с Boeing и SpaceX, которые будут доставлять американских космонавтов на МКС. Но поскольку программа пилотируемых запусков сталкивается с задержками, NASA, «возможно, потребуется приобрести у России дополнительные места для обеспечения постоянного присутствия США на МКС».
Издание отмечает, что цена отправки одного астронавта на орбиту при помощи ракет «Союз» стремительно росла начиная с 2010 года. Пока в США ещё действовала программа космических шаттлов, она составляла примерно $26,4 млн за место, однако уже в 2012 году эта цифра составляла 51 млн.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 19.42.43 | Сообщение # 2968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Два года назад, после воссоединения России с Крымом Владимир Путин уехал с саммита G20 в Австралии до завершения мероприятия. На саммите в китайском Ханчжоу же он будет одним из самых ожидаемых гостей. "Нью-Йорк Таймс" написала в своей статье, что, "хотя экономика России меньше, чем экономика Австралии, Россия продолжает утверждать себя в качестве мировой державы". Так в чем твоя сила, Россия?
Задача Запада — раздавить Россию
Стратегия Вашингтона понятна. Раздавить экономически Россию (как уже было сделано в 1980 годы с помощью обвала цен на нефть) и заставить действовать в фарватере его внешней политики в Сирии, на Украине, далее везде. То, что мы видим на примере санкций, закона Магнитского - это чисто политическая игра, которая включает в себя жонглирование разнообразными словами и терминологиями (типа "даешь демократию" или "давайте соблюдать права человека"), но имеет только одну цель: помешать России стать лидером в мировой геополитике. С этой точки зрения не стоит ожидать скорой отмены санкций, они будут продолжаться неопределенно долго, пока Россия не докажет, что ее экономика превосходно себя чувствует в любых обстоятельствах.
Общество потребления того гляди лопнет
Собственно, это случится довольно скоро. Можно долго манипулировать статистическими данными, доказывая, что экономика России ничтожна и погибает, а западная огромна и переживает временные трудности. Но дело не столько в цифрах (впрочем, и в них тоже), а в процессах, которые происходят в неолиберальной модели развития капитализма. Потребительский божок, на которого она молится, скончался, хотя никто в этом не хочет признаться, поскольку за божком умрет и сама модель.
Суть в том, что начиная с конца 1990-х годов прошлого века, и особенно с кризиса 2008 года, западные экономики не росли вообще, а попросту массово накапливали свои долги за счет разгона печатного станка, обеспечивающего кредитную денежную массу под лозунгом: "Потребляй больше!" Об этом пишет в своих исследованиях финский бизнесмен и политический аналитик Йон Хеллевиг. "Если бы все эти огромные заимствования направлялись на инвестиции, то ничего плохого в этом не было бы. Однако это не так — полученные средства направлялись и направляются на покрытие убытков в национальных экономиках и, по существу, растрачиваются на поддержание уровня потребления, который эти страны в действительности себе позволить не могут", — пишет автор на сайте Stockinfocus.ru.
Хеллевиг подсчитал, что за период 2005 — 2013 годах аккумулированный рост экономики России составил 147 процентов. Западные же экономики в реальном ВВП (после вычета показателя роста государственного долга из показателя ВВП) ушли в минус. За период 2004 — 2013 годов безусловным лидером в росте долгового бремени стали США — добавившие к нему $9,8 трлн. долларов. За этот период рост государственного долга там превысил рост ВВП в 5 раз. А вот другой пример. "Если вычесть долги, то мы увидим реальный масштаб обвала экономики Испании — минус 56,3 процентов, это ужасающий показатель. Если же использовать общепринятую официальную методику расчета темпов прироста ВВП (за вычетом прироста долга), то получается всего лишь минус 6,7 процентов", — сравнивает Хеллевиг.
По уровню коррупции Россия догнала США
Российская экономика тоже ведется неолибералами, но это экономика без долгов, это экономика реальных, а не спекулятивных секторов. В России развиваются крупные инфраструктурные проекты — строительство дорог, путепроводов, они рано или поздно дадут отдачу. Это уже почувствовали западные инвесторы, которые стали скупать недооцененные акции российских предприятий, в том числе гособлигации. Российский фондовый индекс ММВБ достиг в августе рекордно высокого уровня. Он заметно превысил уровни докризисного 2007 года и "тучных нулевых".
Добавим, что по оценке компании EY Россия значительно улучшила свои показатели в деловом климате. Согласно результатам опроса, если в прошлом году 48 процентов российских респондентов сообщали о том, что считают коррупцию в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то в этом году такое мнение высказали только 34 процента. Это на пять процентных пунктов ниже общемирового показателя и на одном уровне с США.
Санкции — это, конечно, плохо, но они заставляют нас искать пути отрыва от неолиберальной модели. Здесь нужна осторожность — метания ни влево, ни в право России не нужны. Собственно, поэтому Путин дал задание Столыпинскому клубу доработать свою стратегическую программу развития экономики с учетом кудринской программы. У российской экономики есть еще одно преимущество — она способна мобилизовываться в трудный момент, так как стратегические отрасли контролируются государством.
"Вы нам еще за Севастополь ответите"
Поэтому нет ничего удивительного, что Россия становится глобальным игроком. У нее есть стабильность, уверенность в будущем. При этом она является иным цивилизационным полюсом, что очень важно для диалектического развития планеты, которой просто необходимо покончить с американской исключительностью. Если читателю угодно, то Россию хранит Творец: иначе, как чудом не объяснить ее возвращение из ельцинского ада.
Сегодня военная мощь (ядерный щит, в том числе) обеспечивает России возможность разговаривать с Западом на равных. За Россией выстраиваются игроки второго эшелона бунтарей — Китай, Иран, Сирия, Турция. При этом народы всего мира видят, что не Запад, а Россия реально борется с терроризмом, и что, наоборот, Запад, а не Россия свергает легитимные правительства в своих шкурных интересах. Это не Обама сплоховал (как пишет "Нью Йорк Таймс"), а Путин верно действует. При российском уровне нравственности, экономики и военной силы, противостоять ей сегодня невозможно.
Это отлично видно на примере Эрдогана, который еще совсем недавно обещал сбивать любой российский самолет, залетевший на "территорию Турции". Это отлично видно на примере госсекретаря Джона Керри, который в условиях "изоляции" России за последние полтора года встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 20 раз и дважды встречался с российским президентом. Это отлично видно на примере Китая, который все больше "выходит из тени" на российскую стороны игровой площадки. А ведь при Ельцине мы были для него лишь "северными территориями".
Дело не только в военной силе — сила России в том, что за ней Правда, хотя вряд ли автор статьи в "Нью Йорк Таймс" смотрел пророческий фильм, в котором в 2000 году было сказано: "Вы нам еще за Севастополь ответите".
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 06.31.57 | Сообщение # 2969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Турция создадут миллиардный инвестиционный фонд
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сказал, что в ходе саммита "Большой двадцатки" в Китае Россия и Турция намерены подписать соглашение о создании общего фонда с капиталом миллиард долларов.
В ходе саммита должен быть подписан соответствующий меморандум, передает ТАСС http://tass.ru/ekonomika/3586977 . По некоторым оценкам, совместные российско-турецкие инвестиции могут начаться уже в следующем году.
Ранее Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ вместе с китайским частным фондом Inventis Investment Holdings создает инвестиционный фонд с капиталом 500 млн долларов.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 06.37.25 | Сообщение # 2970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФПИ оценивает целесообразность инвестиций в трассу Европа - Западный Китай
ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами оценивают риски и целесообразность вложений в строительство автомагистрали Европа - Западный Китай и примет решение только после анализа транспортного потока, заявил в интервью ТАСС глава фонда Кирилл Дмитриев.
Международный транспортный маршрут Европа - Западный Китай общей протяженностью 8 400 километров, пройдет по территории России и Казахстана. Стоимость российского участка дороги от Санкт-Петербурга до границы с Казахстаном может составить 1,2 триллиона рублей.
"Мы активно изучаем этот проект и считаем его довольно интересным. Но при этом также существуют риски по потоку. Поэтому сейчас мы сфокусировались на первом пилотном этапе этого проекта", - сказал Дмитриев, подчеркнув, что строительство участка позволит понять целесообразность всей трассы.
"Поэтому мы просчитываем первый пилотный кусок, протяженность которого составит одну двадцатую маршрута", - сказал Дмитриев.
Он добавил, что РФПИ обсуждает финансирование проекта с различными инфраструктурными фондами Китая.
Дмитриев также заявил, что фонд ожидает решений правительства по поддержке строительства сухогрузного порта "Тамань" на Черном море рядом со строящимся Керченским мостом, который соединит Краснодарский край и Крым.
"Мы ждем окончательные решения правительства о конфигурации этого порта и о том, какая поддержка ему будет оказана", - сказал Дмитриев.
ЗЫ.Пожалуй, прав мой шеф, сказавший после недавней поездки в Москву: "Сейчас у России очень много денег, а люди живут бедно." С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК