Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 11.46.42 | Сообщение # 2851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шестой блок Нововоронежской АЭС дал свой первый ток в энергосистему России
НОВОВОРОНЕЖ (Воронежская область), 5 авг — РИА Новости. Одно из самых важных событий для российской атомной отрасли за последние годы произошло на Нововоронежской АЭС: новый, шестой энергоблок этой станции — самый мощный блок в атомной энергетике РФ, и первый в мире блок АЭС, построенный по "постфукусимским" технологиям безопасности, включен в энергосистему России и начал выдавать в нее первые киловатт-часы электроэнергии, сообщила пресс-служба АО "Концерн Росэнергоатом".
Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае нынешнего года, построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития.
"Пятого августа 2016 года инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.
Нововоронежская АЭС — филиал концерна "Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). В настоящее время на станции в эксплуатации находятся три энергоблока №№3-5 (энергоблоки №№1,2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). Идет строительство энергоблока №7 по проекту "АЭС-2006".
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 12.02.52 | Сообщение # 2852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одесский журналист шокирован, побывав в Москве: там Европа, а у нас нет...
Москва превратилась в настоящий европейский город. Об этом на своей странице в Facebook пишет главный редактор одесского интернет-издания “Таймер” Юрий Ткачев, поделившийся своими впечатлениями от столицы России.
“Итак, 10 вещей, от которых офигеваешь в Москве, или До чего довёл Собянин, – пишет одесский журналист.
1. Велодорожки. Они пока ещё не везде, но вообще их много. Их “встроили” в расширенные тротуары. Единственный минус – они не отделены логически от пешеходных участков, так что пешеходный и велопотоки смешиваются, и стороны посылают друг другу лучи поноса. Впрочем, от проезжей части они отделены жёстко, так что лучи лучами, но зато машина “хрустика” не собьёт. И да. В связи с появлением велодорожек, сразу вырос спрос на аренду великов – там это муниципальная программа, стоянки для великов в аренду – по всему центру. А ещё куча народу на самокатах и прочей фигне – думаю, когда пешеходов с велодорожек изгонят, будет срач между велосипедистами и самокатчиками. Ну и да, все эти ваши гироскутеры и прочее тоже.
2. Кондиционеры. Они везде. В т.ч. в трамваях. Трамвай с кондиционером!
3. То, от чего офигел лично я: специальные такие полоски ткани, которыми застилают участки газонов, на которых только что посеяли траву. Чтобы нормально проросла, не засохла. Ну т.е. факт, что траву сеют, а не предоставляют ей расти самой, сам по себе доставляет. Ткань – на добивос.
4. Туалетная бумага и горячая вода в бесплатных уличных сортирах. Да, бумагу никто не тырит. Хотя не вижу, чтобы этому помешало.
5. Детские и спортивные площадки. Они везде, в каждом дворе. Не знаю, что там делают депутаты, когда наступают выборы. А ещё клумбы, причём не то что там клумбы-клумбы, а по 5-6 видов цветов, высаженных с определённой задумкой. В каждом, опять же, дворе. Т.е. вот то, что с такой помпой делали у нас на Десантном бульваре, там может быть просто в обычном забыченном дворе где-то в спальном районе, и никто это не воспринимает за что-то такое.
6. Пьяные. Их нет. В смысле, вот в ночь с субботы на воскресенье единственной сильно нетрезвой компанией, которую я видел, была наша собственная.
7. Будки. Их нет. В смысле, купить сигареты – реально проблема.
8. Собачье говно. Его нет. Видимо, московские собачки какают радугой.
9. Ивенты. Там постоянно что-то происходит. Что-то большое. Что-то маленькое. Где-то играют в шахматы. Где-то танцуют просто на улице. Где-то читают стихи. Какая-то тусня любителей партаков. Какие-то компании на великах человек по 20-30. Про официальные мероприятия я уже вообще не говорю. Плюс какие-то инсталляции, какие-то мини-выставки – т.е. вот с любой точки в центре Москвы ты постоянно видишь какой-то движняк. Заодно находит своё объяснение отсутствие пьяных.
10. Москвичи. Лет 10 назад я реально своими глазами видел этих мрачных снобов, показательно воротящих морду от спрашивающих как куда пойти. Да, такое было. Забудьте. Сейчас Москва – город вежливых, доброжелательных, общительных людей. То ли понаехавшие окончательно вытеснили коренных, то ли что-то другое изменилось. А может быть изменилось не там, а у нас, и по контрасту воспринимается иначе. Но факт остаётся фактом”.
“Есть и более глобальные вещи, но о них чуть позже. А это просто вот такие чисто организационные мелочи, от которых нереально офигеваешь. Там Европа. У нас нет”, – приходит к выводу Ткачев.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 14.42.56 | Сообщение # 2853
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок
На блоке была произведена одна из самых важных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть
Новейший, самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок N6 на Нововоронежской АЭС выдал в сеть первую электроэнергию. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе концерна "Росэнергоатом" (оператор АЭС России).
"Сегодня инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны", - сказали в концерне.
В 03:35 мск на блоке N6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть, добавили в Росэнергоатоме. Новые возможно России на мировом рынке атомных технологий
"Это событие - наша большая победа, которая венчает собой огромный объем работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надежно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, четко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно", - прокомментировал событие генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, слова которого приводятся в сообщении концерна.
Как отметил президент АО "НИАЭП" (генподрядчик строительства - прим. ТАСС) Валерий Лимаренко, это событие открывает новые возможности для наращивания присутствия Росатома на мировом рынке.
Инновационные энергоблоки поколения "3+" имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Подобные энергоблоки еще только сооружаются в США и Франции
Особенностью таких энергоблоков являются усовершенствованные системы безопасности, которые способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора.
На энергоблоке N6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы - пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Подобные энергоблоки поколения "3+" в настоящее время только сооружаются в США и Франции. Однако именно на российской станции атомный энергоблок нового поколения первым в мире вышел на этап энергопуска.
Ввод в строй новой генерирующей мощности повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза. Как сообщалось ранее, ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд руб.
В промышленную эксплуатацию энергоблок N6 ориентировочно будет принят в конце 2016 г. после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний. Проект Нововоронежской АЭС-2
Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок N1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок N2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки N 3 и 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок N5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй - в 1969 г., третий - в 1971 г., четвертый - 1972 г., пятый - 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки N1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно).
Проект НВАЭС-2 (генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик - группа компаний ASE) является самым масштабным на территории Центрально- Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков - N6 и 7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006". Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.
На блоке N7 в настоящее время ведутся строительно- монтажные работы. Окончание строительства запланировано на 2018 г.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 13.18.57 | Сообщение # 2854
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство утвердило постановление о переносе январских выходных
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе двух выходных дней в 2017 году с 1 и 7 января на 24 февраля и 8 мая.
«В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство России постановляет: перенести в 2017 году следующие выходные дни: с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля: с субботы 7 января на понедельник 8 мая», – говорится в тексте документа на портале правовой информации.
Напомним, ранее Минтруд подготовил предложения о праздничных выходных днях в 2017 году.
Как сообщал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, планируются следующие периоды отдыха: с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года (9 дней с субботы по воскресенье); с 23 по 26 февраля (4 дня с четверга по воскресенье); 8 марта (среда); с 29 апреля по 1 мая (3 дня с субботы по понедельник); с 6 по 9 мая (4 дня с субботы по вторник); с 10 по 12 июня (3 дня с субботы по понедельник); с 4 по 6 ноября (3 дня с субботы по понедельник).
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 14.15.45 | Сообщение # 2855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин: "Алмаз-Антей" представил результаты испытаний зенитных ракет нового поколения
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Российский концерн "Алмаз-Антей" представил коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) результаты проведения испытаний нового поколения зенитных ракет. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.
"Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ ", - написал Рогозин.
Концерн ПВО "Алмаз-Антей" создан в 2002 году, в него были объединены 46 предприятий - заводов, НПО, КБ и НИИ, занимавшихся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов, основных типов радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. В 2007 году произошло укрупнение концерна, сегодня в его составе более 60 предприятий из 17 регионов страны. Концерн, в частности, производит системы С-300, С-400 "Фаворит", Тор-М2Э.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 14.28.31 | Сообщение # 2856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Электронное "одеяло" создано для "Арматы"
Российские ученые создали материал для защиты от электромагнитных излучений оборудования и техники. Генеральный директор холдинга "Росэлектроника" Игорь Козлов завил, что разработка уникальна прежде всего низким удельным весом и гибкостью материала, в некоторых изделиях сравнимыми с костюмными тканями или драпом. При этом уровень поглощения электромагнитных волн соответствует значительно более тяжелым и объемным аналогам, традиционно используемым в различных сферах.
Свойства материала открывают широкие возможности для применения. Это не только защита радиоэлектронного оборудования от средств радиоэлектронной борьбы, не только радиолокационная маскировка оборонительных средств или ударных наземных групп, например, маскировочные чехлы для танков "Армата". Новые материалы позволяют обеспечить и охрану здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряженности электромагнитного поля в сверхшироком диапазоне частот. Эти материалы могут использоваться, например, в медицине, в зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры.
Скорее всего военные примут новинку быстрее, чем гражданские специалисты, поскольку очень заманчивой видится идея уберечь технику от всепроникающих радиоволн. В конструкции современного управляемого вооружения (бомбы, ракеты) широко используется принцип наведения ракеты на источник излучения. Первые противорадарные авиационные ракеты применили американцы во Вьетнаме, что стало неприятным сюрпризом для расчетов ПВО. С тех пор в радиоэлектронике начался свой вариант соревнования "брони и снаряда", где средства поиска соперничали со средствами глушения и подавления.
Современная военная техника полна сложнейшими электронными системами, которые гораздо лучше, чем органы чувств человека могут засечь и уничтожить противника. При этом "электронный мозг" очень уязвим для внешнего воздействия. Впервые это свойство обнаружили при испытании ядерных бомб. Оказалось, что огромные разрушения наносит не только непосредственно взрывная волна, но и электромагнитный импульс, создающийся во время срабатывания заряда, который выводит из строя сложные приборы, использующие энергию электрического тока. Были созданы и неядерные боеприпасы, способные генерировать мощный импульс. Так, в 122 или 155 миллиметровый артиллерийский снаряд можно поместить медную катушку, вокруг которой располагается взрывчатое вещество и соединенный с ней конденсатор. При подрыве инициируется мощный импульс, который выводит из строя электронику, даже самые совершенные системы вооружений. Фактически, превращаются в кучу хлама, если вся умная начинка будет подвергнута такой "атаке".
Правда, радиус действия подобных электромагнитных снарядов невелик, поэтому применяют их точечно, например, против систем наведения крылатых ракет, кроме того нужно учитывать, что ущерб от такого боеприпаса можно причинить и своим войскам, если допустить ошибку в применении.
Еще одна проблема электроники – средства подавления, которые создают искусственные помехи и "забивают" каналы приема и передачи сигналов и полностью ослепляют поисковые радары и системы наведения.
Материал, о создании которого заявили российские ученые, должен минимизировать проникающую способность электромагнитных полей внутрь техники и оборудования, тем самым понизив или вообще исключив возможность "глушить" или "засвечивать" аппаратуру.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 14.58.45 | Сообщение # 2857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уникальные минералы в якутском угле оказались природной версией полимеров
МОСКВА, 6 авг – РИА Новости. Российские и канадские химики выяснили, что минералы жемчужниковит и степановит, найденные в 1960 годах в угольных шахтах Якутии, являются природным аналогом синтетических "металл-органических каркасов" (МОК), пористых полимеров с уникальными свойствами, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances http://advances.sciencemag.org/content/2/8/e1600621 .
"Это открытие полностью переворачивает наши представления о том, что эти популярные в химии материалы являются "чистой" синтетикой, изобретением человека. Их открытие говорит о том, что в природе могут существовать еще более крупные запасы МОК. Если бы первооткрыватели жемчужниковита могли определить его структуру, наука прыгнула бы на 30 лет вперед", — заявил Томислав Фришчис (Tomislav Friscic) из университета Макгилла (Канада).
История этого открытия берет свое начало с того, что Фришчис и его коллега по университету, Игорь Гускис (Igor Huskic), изучали один из каталогов минералов, выпускаемых канадскими геологическими организации. В нем они натолкнулись на описание двух необычных органических минералов – степановит и жемчужниковит, открытых советскими геологами в 1940-х и 1960-х годах в одной из угольных шахт в Сибири.
Эти тонкие полупрозрачные прожилки или кристаллики зеленого "стекла" представляли собой включения в пластах угля и других осадочных горных пород, пропитанных природной уксусной кислотой, что бывает крайне редко и что можно встретить только в условиях вечной мерзлоты.
Структура кристаллов степановита и жемчужниковита была неизвестна, однако советские ученые определили их формулу – они состоят из натрия, железа, магния, алюминия, органических кислот-оксалатов и воды — и описали то, как рентгеновские лучи отражаются от поверхности.
Их состав и данные по рентгеновской кристаллографии натолкнули Гускиса и Фришчиса на мысль, что они крайне похожи на так называемые "металл-органические каркасы" — сложные полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты, обладающие очень высокой пористостью и прочностью. Сегодня МОК используются для создания фильтров, способных улавливать углекислоту или водород и удерживать в себе огромные количества этих газов.
Для проверки и подтверждения этой идеи Гускис и Фришчис обратились за помощью к двум российским геологам – Игорю Пекову из МГУ им. М.В. Ломоносова и Сергею Кривовичеву из Санкт-Петербургского государственного университета. Они помогли канадским исследователям найти источник этих минералов – шахты Туллах и Чай-Тумус в Якутии, получить образцы жемчужниковита, определить структуру его кристалла и создать его синтетические аналоги.
Как оказалось, жемчужниковит и степановит действительно принадлежат к числу металл-органических каркасов – они состоят из множества углеводородных нитей, заплетенных в своеобразные "снежинки" и "соты", в центре которых находятся ионы металлов, соединенные с молекулами воды. Эти ионы, как к сожалением отмечают ученые, мешают данным природным минералам впитывать углекислый газ и водород, из-за чего их нельзя использовать в промышленных целях.
По мнению ученых, залежи этих "синтетических" минералов в Якутии являются уникальными – других мест на Земле, где присутствуют большие количества уксусной кислоты в условиях вечной мерзлоты, скорее всего, нет. Тем не менее, канадские исследователи планируют продолжить поиски природных версий МОК в попытке найти более интересные соединения, чем те, которые создала не природа, а химики.
Дата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 08.25.03 | Сообщение # 2858
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия ведет переговоры с РФ о закупке самолетов-заправщиков Ил-78МД-90А
Индия ведет переговоры с РФ о закупке шести самолетов-заправщиков Ил-78МД-90А для своих ВВС. Общая стоимость контракта может составить $2 млрд, сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе. Ил-78МД-90 является глубокой модернизацией транспортника Ил-76. Новый самолет отличается модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления, а также имеет большую грузоподъемность и объем перевозимого на борту топлива. Если переговоры увенчаются успехом, то это будет первый экспортный контракт на поставку Ил-78МД-90А, сообщил собеседник «Известий». "Летного образца топливозаправщика на базе транспортного Ил-76МД-90А еще нет. Он должен подняться в воздух только в следующем году", — пояснил источник. В настоящее время на вооружении ВВС Индия есть шесть топливозаправщиков Ил-78МКИ, поставленных в 2000-х годах. Они базируются в Агре на севере страны. Новые машины будут базироваться в Панагаре (Западная Бенгалия) и предназначаться на случай операций на восточном театре, отмечает издание. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 20.50.01 | Сообщение # 2859
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран и Россия создадут конкурента Суэцкому каналу
Проект Международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» длиной 7200 км, соединяющего Северную Европу с Индией и государствами Персидского залива, станет одной из ключевых тем саммита лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку, отмечает иранское издание Press TV в статье «Иран и Россия создадут конкурета Суэцкому каналу». Трехсторонняя встреча Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани. состоится в понедельник 8 августа. Основными преимущества МТК «Север — Юг» перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) считаются сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути. Как заявил президент РФ Владимир Путин в интервью азербайджанскому информагентству «АзерТАдж» накануне визита в Баку, проект Международного транспортного коридора «Север — Юг»направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу. Он также отметил, что объём перевозок грузов по международному транспортному коридору «Север — Юг» с участием ОАО «РЖД в 2015 году составил 7,3 миллиона тонн, что на 4,1% выше, чем в 2014-м. Как отмечает Press TV, и Иран, и Россия, а также Азербайджан серьезно зависит от доходов от продажи нефти, которые резко упали из-за снижения цен. Новый транзитный маршрут предлагает странам уникальную альтернативу для диверсификации своей экономики. Expert.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 16.38.39 | Сообщение # 2860
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советник президента Сергей Караганов: «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории»
Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов дал громкое интервью немецкому журналу Der Spiegel. Приводим наиболее яркие фрагменты в переводе «Полит-онлайн»:
«ОСТАНОВИЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НАТО К УКРАИНЕ»
- Уже тогда (в 2008 году. - Ред.) доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО - не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе пока снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.
«РАКЕТЫ ПОЛЬШЕ И ПРИБАЛТИКЕ НЕ ПОМОГУТ»
- Запад упрекает нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70-х-начале 80-х годов. Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС-20 (в западной прессе их называли «гроза Европы». - Ред.). Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории! Идея, что мы готовы начать конфронтацию - это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнет агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша - вы будете наказаны.
«ДОВЕРЯЕМ НА НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ»
- Мы вам сейчас доверяем (Западу. - Ред.) ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель - вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.
«РУССКИЕ - ПРЕКРАСНЫЕ ВОИНЫ»
- Это был очень сильный, прекрасный шаг (вывод войск из Сирии. - Ред.) моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины.
«ВСТРЕЧИ С НАТО БОЛЕЕ НЕЛЕГИТИМНЫ»
- Подобные встречи (диалог Россия-НАТО. - Ред.) более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это все превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог - в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 07.37.58 | Сообщение # 2861
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прогноз: России грозит "демографическая яма" в 2025 году
Через десятилетие Россию ожидает демографический провал, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
"Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая", — заявил Крупнов в интервью газете "Известия".
По мнению эксперта, возможный провал связан со снижением числа женщин репродуктивного возраста.
"А это, в свою очередь, результат демографической ямы 1990-х годов. Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на женщину", — пояснил Крупнов.
Как считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, чтобы количество россиян не уменьшалось, необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз — с 7 до 50%.
"Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное", — подчеркнул Крупнов.
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 09.57.44 | Сообщение # 2862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские физики совершили прорыв в работе над термоядерным реактором
НОВОСИБИРСК, 9 авг – РИА Новости. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, сообщил журналистам замдиректора института по научной работе Александр Иванов.
"Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки", — сказал он.
Иванов отметил, что специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который может быть создан в ближайшие 20 лет и должен стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые предполагают, что в последующих экспериментах температура плазмы существенно вырастет, при этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.
"Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором", — сказал Иванов.
Также ученые разработали перспективный метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа (ГДЛ), что позволило успешно провести эксперименты по улучшению удержания плазмы с "термоядерными" параметрами.
"Сейчас мы можем получать плазму в более чистых, более контролируемых условиях", — отметил Иванов.
Ранее ИЯФ сообщал о планах разработки альтернативного реактора, который будет более привлекателен в коммерческом отношении по сравнению с ИТЭР. Окончательно оформить технико-экономические основания для проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) институт планирует в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года.
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 06.49.54 | Сообщение # 2863
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донской: диалог в ООН по заявке России на шельф в Арктике идет продуктивно
ООН, 10 авг – РИА Новости. Обсуждение заявки России на участок шельфа в Арктике в ООН идет продуктивно, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.
"На самом деле работа идет, на мой взгляд, идет достаточно продуктивно. Коллеги, как члены делегации, так и подкомиссии ООН по континентальному шельфу в таком рабочем режиме контактируют… Обсуждение тех данных, которые в заявке представлены, на мой взгляд, идет вполне конструктивно, хорошо", — сказал Донской во вторник журналистам.
Министр прибыл в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для участия в заседании 41-й сессии комиссии по границам континентального шельфа, на котором рассматривается заявка России на участок в Арктике. Никаких решений по одобрению заявки по итогам заседания не ожидается. Планируется, что члены комиссии выскажут российской делегации замечания и рекомендации, которые должны быть выполнены к следующему заседанию.
"Сегодня (во вторник) был первый день. Мы сделали две презентации, в которых представили очень подробно членам подкомиссии ООН по континентальному шельфу наше видение по морфологии, юридическую часть нашей заявки представили. Завтра и послезавтра будут презентации по геологической модели", — отметил глава ведомства.
Он добавил, что делегация РФ не ощущает никакого противодействия со стороны других стран при рассмотрении заявки. "Комиссия ООН – это не то место, где страны конкурируют", — считает Донской.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.
Ранее Донской сообщал, что рассмотрение заявки может занять от трех до пяти лет. В случае ее одобрения шельф РФ может увеличиться на 1,2 миллиона квадратных километров. Объем природных ресурсов на этой территории оценивается в пять миллиардов тонн условного топлива.
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 07.39.15 | Сообщение # 2864
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Совфеде рассказали о перспективах сотрудничества с Турцией в обороне
Сотрудничество России и Турции в оборонной промышленности может касаться как закупок Анкарой российских вооружений и военной техники, так поставок России турецких комплектующих и оборудования для нужд российской оборонной промышленности, не исключает глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Вместе с тем, отмечает он, для России гораздо актуальнее другая сфера сотрудничества — противодействие терроризму в Сирии. Президент Турции Тайип Эрдоган после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности. "Если у турецких коллег не возникнет проблем с их партнерами по НАТО, Россия готова предоставить возможность Турции закупать российские вооружения и воинскую технику", — сказал сенатор РИА Новости. По его мнению, речь может идти как об авиационной и морской технике, так и о средствах противоракетной обороны, «не говоря уже о стрелковом оружии». Озеров напомнил также, что Турция не член ЕС и поэтому не участвует в санкциях против России, касающихся, в том числе, запрета на поставки материалов и оборудования для военной техники в Россию. "Поэтому, если будет соответствующая заинтересованность у России, то сотрудничество с Турцией могло бы предусматривать поставки в Россию комплектующих материалов, которые могли бы как кратковременная мера заместить поставки из Европы, прекратившиеся с началом введения санкций", — сказал глава комитета. Вместе с тем Озеров подчеркнул, что для России «гораздо более актуально» сотрудничество не в сфере оборонной промышленности, а в части совместного противодействия терроризму в Сирии. РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 10.09.32 | Сообщение # 2865
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воровать больше нечего.
Отток капитала из России с начала года сократился почти в пять раз
Чистый вывоз капитала частным сектором в текущем году сохраняется на низком уровне: за январь–июль он сократился до 10,9 млрд долларов, тогда как за тот же период прошлого года составил 53,3 млрд долларов, такие данные приводятся в материалах оценки ЦБ платежного баланса России за январь–июль 2016 года.
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 09.13.16 | Сообщение # 2867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россиянам стало лучше жить
Социальное самочувствие граждан РФ выросло - теперь намного больше людей оценивают свое материальное положение и экономическую ситуацию в стране более позитивно по сравнению с началом года. Об этом сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом эксперты отмечают, что настроения в стране продолжают колебаться. "В июле показатель прибавил 11 пунктов (с 52 до 63 пунктов), выйдя на максимум в текущем году… Если показателям 2014-2015 годов он заметно проигрывает, то значение 2009 года превосходит почти вдвое", - отмечается в исследовании.
Кроме того, выросли показатели индекса удовлетворенностью жизнью, и они преодолели негативную тенденцию. "Данное значение выше среднего по данным аналогичных периодов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому значению (78 пунктов в июле 2015 года). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно - 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты", - сообщает ВЦИОМ.
В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок, что позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее.
Наблюдается положительная динамика ВВП страны: согласно последним расчетам, в минувшем квартале внутренний валовый продукт сократился на 0,8 процента в годовом исчислении, и это — наименьший показатель с начала 2015 года, когда началась рецессия, добавляет агентство.
"Такой фундаментальный инфраструктурный сектор, как электроэнергетика, может стать хорошей отправной точкой к общему оздоровлению экономики", — замечают аналитики "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.
Рост числа подключений в 2016 году, по мнению аналитиков, указывает на возросший оптимизм российских экономических субъектов.
Подключение к электросетям — дорогостоящий процесс, он требует долгосрочных положительных взглядов на тенденции в экономике, замечают эксперты.
В июле спрос на электроэнергию вырос на 1,8 процента в сравнении с 1,6 процента в июне и 0,4 процента в мае. Промышленные предприятия активно подключаются к электросетям и это уже принесло энергетикам большие прибыли. Все это говорит о том, что экономика находится на позитивном пути, считают экономисты "Ренессанс Капитала".
Положительную динамику демонстрируют и объемы перевозок, осуществляемые РЖД. За первые семь месяцев рост составил 1,8 процента по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили на 19%, отмечает агентство.
Улучшение прогнозов подогревает интерес к российским активам, отмечает Bloomberg. Так, в минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8 процента по отношению к доллару США. Волатильность рубля находится у двухлетних минимумов, и инвесторы в начале августа разместили заявки на государственные долговые бумаги, вчетверо превысив объем предложения. Кроме того, пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям.
Если не будет непредсказуемых шоков, в третьем квартале ВВП вырастет на 0,4% по отношении к предыдущему отчетному периоду, считают в Центробанке.
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 10.24.53 | Сообщение # 2870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин обсудил с Совбезом меры безопасности в Крыму после попытки теракта
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ дополнительные меры безопасности граждан и объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращенным российскими спецслужбами терактом на полуострове.
"Глава государства провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, на котором обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами РФ теракта на полуострове. Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма", — сообщили в пресс-службе Кремля в четверг.
Также на совещании обстоятельно обсуждались договоренности, достигнутые по итогам международных встреч президента РФ с лидерами Азербайджана, Ирана, Турции и Армении.
Помимо международной повестки дня, участники обсудили и текущие внутрироссийские социально-экономические вопросы.
В совещании, в том числе, приняли участие глава правительства Дмитрий Медведев, глава администрации Сергей Иванов, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, директор службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников.
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 10.55.59 | Сообщение # 2871
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России научились получать самые точные данные для термоядерных реакторов
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) создали методику получения самых точных данных, необходимых для обеспечения надежной работы термоядерных реакторов, результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Nuclear Materials http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022311514007594 , сообщила пресс-служба российского вуза.
Термоядерные установки создаются, чтобы попытаться использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Самым крупным проектом в этой области является проект международного термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас строится во Франции.
Строительство термоядерных установок сопряжено с рядом существенных проблем. Например, остается открытым вопрос выбора материала для наиболее энергетически напряженных, контактирующих с термоядерной плазмой элементов реактора. Одним из самых перспективных материалов представляется вольфрам. Но специалисты пока не знают точно, как поведет себя этот металл в условиях работающего термоядерного реактора, в частности, при взаимодействии с одним из компонентов термоядерного "горючего" – радиоактивным изотопом водорода — тритием. Захват трития в радиационные дефекты металла обращенных к плазме стенок реактора является одной из серьезных потенциальных проблем.
Накопление трития представляет угрозу с нескольких точек зрения, пояснил сотрудник кафедры физики плазмы МИФИ Юрий Гаспарян. Он отметил, что тритий в большом количестве может привести к "полной деградации" механических свойств стенок реактора. Также неконтролируемый выход из материала стенок реактора накопившегося трития приводит к так называемому срыву плазмы и выбросу огромной энергии на стенки, добавил Гаспарян, слова которого цитируются в сообщении.
Для поиска путей решения этих проблем надо, в частности, знать величину энергии взаимодействия водорода с дефектами металла стенок термоядерных установок. Сотрудники кафедры физики плазмы МИФИ создали новую методику измерения этого параметра.
По словам Гаспаряна, созданная методика в отличие от использовавшихся ранее позволяет получать наиболее точные из возможных значений. При этом они не чувствительны или минимально чувствительны к факторам, ранее существенно влиявшим на результаты измерений.
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 08.41.50 | Сообщение # 2872
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поезда поднимут в воздух
Поезд на магнитной подвеске в Шанхае, Китай.
Несмотря на санкции со стороны американских и европейских политиков, западные компании готовы не просто инвестировать в Россию, но и развивать высокотехнологичную инфраструктуру углеводородных поставок. Так недавно был подписан договор с Gordon Atlantic Development Corp. о развитии грузового левитирующего транспорта в России. Проще говоря - о парящих в воздухе железнодорожных составах. Американский мультимиллионер Уильям Гордон будет финансировать и привлекать инвестиции в русские "летающие" грузовые поезда на сумму 13 млрд долларов. Звучит как фантастика, но магнитолевитационные пассажирские поезда уже несколько лет ездят в Японии и с 2016 года - в Южной Корее. Российские ученые пошли дальше в своих изобретениях, создав в 2013 году технологию на магнитных подушках для грузовых поездов, способных парить на скорости 400 км/ч и выше, с вагонами весом 80 тонн каждый. Испытательный вагон весом 28 тонн уже полтора года левитирует в воздухе на высоте 2,5 см от магнитного основания на путевой структуре. Ученые убеждены, что конструкция сможет работать минимум 50 лет.
Новые технологии позволят удешевить поставки углеводородов в европейские страны, а также зарабатывать государству за счет скоростных перевозок, конкурируя по качеству с авиационными. Как отмечает автор проекта профессор Анатолий Зайцев из Центра научного развития пассажирских перевозок Петербургского университета путей и сообщения, транзит одного миллиона контейнеров из Китая в Европу сегодня может принести государству прибыль, сравнимую с прибылью от продажи всех углеводородов России за год. Ученые Уральского отделения РАН проанализировали возможность строительства левитационной трассы на севере России и выяснили, что технология Маглева (магнитная левитация) будет успешно работать в сложных климатических условиях. Поэтому вполне реально запустить строительство современного "Беломорканала" - контейнерное магнитное сообщение по маршруту Ивдель (Свердловская область) - Индига (Ненецкий АО) протяженностью 1100 км. От Ивделя магнитная контейнерная магистраль может быть проложена на юг до границы с Китаем. Таким образом, Россия создаст еще и инновационный "Шелковый путь" с выходами в Европу.
Похоже, западная политическая истерия вокруг России теряет свой накал, сменяясь экономическим сотрудничеством. Как сообщают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности, Болгария уже несколько месяцев ведет закулисные переговоры с ЕС по возобновлению "Южного потока". После заявлений Эрдогана о запуске "Турецкого потока", Россия за короткий период стала привлекательной экономической зоной по ряду отраслей. В первую очередь - сырьевой и оружейной. На фоне растущего экономического кризиса в ЕС, инвестиции в российские проекты скоро выстроятся в очередь.
Уильям Гордон был нацелен на инвестиционный проект строительства магнитолевитационного пути с Центром научного развития пассажирских перевозок Петербургского университета путей сообщения еще в 2013 году. Но международная изоляция России связала руки иностранным инвесторам. Несмотря на санкции, американские компании стремились инвестировать в российские проекты, но без афиширования сделок. Слишком очевидно было отношение американских политиков к таким проектам. Например, как сообщил директор Baltic PR Weekend Андрей Баранников, одна из крупных американских компаний летом 2014 года заключила в Санкт-Петербурге инвестиционное соглашение на несколько миллиардов долларов за закрытыми дверями и без единой новости в СМИ. Но национальный проект Маглева невозможно скрыть. Если и в других странах система Маглев развивается в направлении пассажирских перевозок, для России с ее расстояниями, это не транспортный сервис, а географическая необходимость. По оценкам профессора Зайцева объемы грузоперевозок по стране будут расти и станут критическими в ближайшие годы. Скоростные магистрали смогут развязать этот назревающий коллапс.
Именно отсутствие трения даст скорость в 400-600 км/ч. "Вопрос повышения скорости от 300 км/ч и выше мог быть решен только с уходом от механической связки рельсы-колесо. Именно она давала трение, ограничивающее скорость, - говорит Утру.ру генеральный директор научного журнала "Двигатель" Дмитрий Боев, - Международное изучение магнитнолевитирующих дорог ведется с 1970-х годов, но одним из первых технологию предложил в 1911 году в России Борис Вейнберг. Активно изучали и проводили испытания в СССР в 1970-х годах. Много разработок в это же время вели итальянцы, немцы и американцы. Основные преимущества Маглева лежат в экономической плоскости. Это отсутствие шума, вызываемого трением, и износ по той же причине ходовых деталей; простота конструкции состава из-за отсутствия вращающихся частей; меньший расход удельной энергии, низкая сложность путевой структуры; легкость управления системой. Современные поезда на магнитных подушках управляются без машинистов, дистанционно - через компьютер диспетчером. В целом складывается большая экономия ресурсов, включая электроэнергию и ремонт. В России левитационные транспортные пути должны были быть давно реализованы, остается надеяться, что сейчас этот проект поддержит Минтранс и чиновники". Технология может быть успешна реализована и в метрополитене, отмечают эксперты. Составы будут двигаться в метро бесшумно и снизят затраты на обслуживание путей и самих вагонов. Сейчас в Смольном рассматривают проект наземного метро по технологии Маглев. Строительство магнитных путей обойдется в разы дешевле подземного метрополитена.
По оценкам профессора Зайцева, грузовая РусМаглев окупится за 15 лет, а от государства нужна будет только моральная поддержка без затрат. Речь идет о бюрократических барьерах, которые не должны встать на пути транспортной левитации. Это означает, что проект необходимо взять на контроль министру.
Стоит отметить, что министр транспорта Максим Соколов в рамках саммита Россия-АСЕАН заявил, что Россия планирует реализовать технологию скоростных пассажирских перевозок, аналогично западной Hyperloop (гиперпетля). Эта технология отличается от питерского варианта, тем что поезд будет двигаться в вакуумной трубе. При частичной откачке воздуха снизится сопротивление и скорость будет достигать более 1000 км/ч. В США очень активно взялись за реализацию проекта, обещая экономичность и низкую стоимость билетов на поезд. Но пока американцы показали только тележку, которая ездит по трубе при помощи обычного электродвигателя. Над аналогичным проектом сегодня работают и ученые из Сибирского отделения РАН. По их оценкам скорость в вакуумной трубе может достигать 6500 км/ч, если удастся решить проблему волнового сопротивления.
Наиболее реалистичным пока выглядит проект питерцев, которые уже утвердили в контракте трассу для Маглева из Санкт-Петербурга в Москву. Магистраль пройдет от порта Усть-Луга в Ленобласти до логистического центра "Белый Раст" в Подмосковье. Общая длина составит 720 км. Возможно создание ответвления в порты для разгрузки. Проект потребует не один год строительства, поскольку на 1 км путей требуется 1 месяц строительства и 1 млрд рублей. Профессор Зайцев отметил, что мировой рынок перевозок Маглева сможет завоевать та страна, которая сумеет удешевить создание инфраструктуры. Пока большинство проектов буксует в США и ЕС из-за стоимости. Нашим чиновникам в рамках модернизации и инновации следовало бы взять проект на заметку для создания еще одной конкурентной отрасли с низкой себестоимостью и прорывными технологиями.
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 08.44.02 | Сообщение # 2873
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Матвиенко: Россия выстроила надежную систему защиты от угрозы терроризма
Россия выстроила надёжную и эффективную систему защиты своих граждан от террористической угрозы, в том числе законодательными мерами, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Наша страна раньше многих других столкнулась с этой (террористической) угрозой, оценила её масштабы, приняла правовые меры шаги по защите от неё своих граждан. Важные в этом плане законы приняты и в ходе весенней сессии. Мы выстроили надёжную и эффективную систему защиты своих граждан от террористической угрозы", — написала она в статье, опубликованной в «Парламентской газете». Спикер Совфеда отметила, что рост активности международного терроризма стал одним из самых больших современных вызовов человечеству, причём «чудовищные» преступления террористов во Франции, Бельгии, Ираке, других странах говорят о том, что международное сообщество пока не сумело разработать эффективные меры, которые бы поставили прочный заслон этому «глобальному злу». "Россия последовательно, конструктивно выступает за углубление взаимодействия международного сообщества в этой сфере. Похоже, хотя и с запозданием, международное сообщество нас услышало", — подчеркнула Матвиенко. РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 10.34.31 | Сообщение # 2874
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские ракетные корабли прошли через черноморские проливы в Средиземноморье
Малые ракетные корабли Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый дол», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые вышли накануне из Севастополя, в пятницу прошли через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии их прохождения через Босфор. Как сообщили «Интерфаксу» в четверг в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, новейшие российские корветы во взаимодействии с боевыми кораблями постоянного оперативного… Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 12.51.19 | Сообщение # 2875
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антон Вайно сменил Сергея Иванова на посту главы администрации президента
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента, говорится в сообщении Кремля.
Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, в новой должности он сохранил место в Совете Безопасности России.
Почему уходит Иванов
Путин отметил, что был доволен работой главы своей администрации. По словам президента, Иванов сам попросил*) перевести его на другую работу.
"С пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы", — отметил президент.
Сергей Иванов занимал пост главы администрации президента с декабря 2011 года. До этого он три года работал заместителем председателя правительства.
Кто возглавит администрацию президента
Администрацию президента возглавит Антон Вайно, ранее занимавший должность замглавы администрации президента. Путин отметил, что его кандидатуру рекомендовал сам Иванов.
Вайно отметил, что на своем посту продолжит антикоррупционную работу, которую начал его предшественник. Также новый глава президентской администрации пообещал сотрудничать с правительством.
"Всю эту работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с правительством, палатами Федерального Собрания, главами субъектов Российской Федерации, общественными организациями и объединениями", — отметил новый глава президентской администрации на встрече с главой государства.
Антон Вайно работает в администрации президента с 2002 года. С мая 2012 он занимал пост замглавы администрации.
Заместителем главы администрации Путин назначил главу президентского протокола Владимира Островенко.
Изменения в Совете безопасности
Антон Вайно также вошел в состав Совета Безопасности. Кроме того, Путин включил в Совбез своего полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, подпреда в Северо-западном округе Николая Цуканова и заместителя секретаря Совбеза Рашида Нургалиева.
Совет Безопасности — совещательный орган при главе государства, который был образован в июне 1992 года. Членов Совбеза назначает лично президент, пост секретаря с мая 2012 года занимает Николай Патрушев.
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 22.09.10 | Сообщение # 2876
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
) Маннергейм посоветовал?
Не знаю. Но ВОВА совсем "забронзовел"! Не связано ли это с последними событиями в Крыму? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 09.03.31 | Сообщение # 2877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия проиграла в ВТО
Панель арбитров ВТО согласилась с доводами Евросоюза и признала, что Россия нарушала тарифные обязательства по пошлинам на бумажные изделия, холодильники и пальмовое масло. Ежегодный объем импорта этих товаров из ЕС оценивается в €440 млн Это первое решение, принятое не в пользу России со времени ее вступления в ВТО в 2012 году. Впрочем, большинство замечаний ЕС были уже исправлены в ходе арбитражного спора. Но России еще предстоит защищать свои интересы по спорам об экспорте свинины из ЕС. Всемирная торговая организация (ВТО) впервые вынесла решение не в пользу России. В нем ВТО признала неправомерность применения ввозных пошлин на определенные категории товаров. Российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не соответствуют правилам организации. К такому выводу пришла панель арбитров ВТО, говорится в официальном докладе. Выводы доклада могут быть обжалованы в срок до 60 дней со дня публикации решения. Евросоюз инициировал консультации с Россией по вопросу пошлин на пальмовое масло, холодильники и бумажную продукцию 31 октября 2014 года. По мнению ЕС, установленные Россией импортные пошлины несовместимы с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) от 1994 года и 1–7-й статьями Соглашения о таможенной оценке. 26 февраля 2015 года ЕС обратился с просьбой создать панель арбитров для рассмотрения вопроса. Третейская группа была учреждена 25 марта. В нее сначала вошли в качестве третьих лиц Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Корея, Молдавия, Норвегия, Украина и США. Позднее к ней присоединились Австралия и Сингапур. Евросоюз выступал против 12 российских ввозных тарифов. В частности, Еврокомиссия апеллировала к тому, что на бумажные изделия Россия применяла пошлины от 10 до 15%, тогда как при вступлении в ВТО Россия согласилась на пошлину в размере 5%. Объем экспорта бумажной продукции в Россию ЕС оценил в €240 млн в год. В отношении пальмового масла и холодильников Россия обязалась применять ставки в размере 3%, но не менее €0,09 за килограмм и 16,7%, но не менее €0,13 за литр соответственно. Газета.Ru Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 09.55.16 | Сообщение # 2878
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Не знаю. Но ВОВА совсем "забронзовел"! Не связано ли это с последними событиями в Крыму?
Вряд ли. Говорят, что на самом деле попросился в отставку с этой должности. Не его это. Он всегда ходил как кот сам по себе, не примкнув ни к какой стороне. Работа на этой должности его тяготила. Особенно после гибели старшего сына Александра в ноябре 2014-го в Объединенных Арабских Эмиратах, работавшего зампредом Внешэкономбанка. По мнению источника, близкого к администрации президента, дети для Иванова были важнее личного обогащения. См: Силовик вне кланов Сергей Ивановhttp://www.lenty.ru/gobest.....ml?http С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сергей Иванов может стать новым премьер-министром.
Дни Медведева на посту премьера, вероятно, сочтены
Владимир Путин отправил в отставку руководителя своей администрации Сергея Борисовича Иванова. Тот сам попросил главу государства о такой доброй услуге и уже назначен на должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым администратором Старой площади взамен назначен Антон Вайно, до последнего часа бывший замом Иванова.
Прежде пройдемся по персонам, благо биографии и Сергея Борисовича, и Антона Эдуардовича достойны этого. На протяжении последних четырех с лишним лет Вайно занимал должность заместителя главы администрации президента. В само же ведомство он пришел работать еще в 2003 году, до этого семь лет прослужив на дипломатических должностях. В управление протокола президента Вайно пришел сразу на хорошую должность замначальника отдела. Уже год спустя подрос до замруководителя протокольно-организационного управления президента. После приснопамятной рокировки Антон Эдуардович последовал за Владимиром Владимировичем в правительство, где и работал аккуратно до тех пор, пока Путин не вернулся в Кремль, на должностях замруководителя и руководителя аппарата. Далее и по сегодняшний день — заместитель Иванова. Собственно, этим послужным списком досье и исчерпывается. Как минимум до сегодняшнего дня новоназначенный глава администрации был пусть и высокопоставленным, но тихим и исполнительным клерком, умевшим красиво оставаться в тени, чтобы быть нужным, когда потребуется. Качество, заметим, не то чтобы совсем редкое для российских чиновников, повально зараженных вирусом «паблисити», но все же выдающееся и, бесспорно, ценное.
К слову, много ли скандалов связано с тем же Сергеем Борисовичем? Отставной глава АП был, понятное дело, заметнее своего преемника, но все больше в рамках протокола: поехал туда-то, заявил то-то, принял того-то, не принял сего-то. Средне искушенный в политике россиянин в принципе знал фамилию (а искушенный даже имя и отчество) того человека, который обеспечивает лидеру нации комфортную работу, отличал его от однофамильца-министра Игоря Иванова — и достаточно.
Казалось бы, одна малозаметная в медийном пространстве фигура сменилась другой «темной лошадкой», вроде и сказать тут нечего, рутина. Между тем на любопытные обстоятельства этого кадрового решения указать стоит.
Первое, что бросается в глаза: явная неравноценность замены. Если новый глава АП Вайно — типичный исполнительный клерк, гуманитарий с дипломатическим «фундаментом», то назначенный ныне на совершенно утилитарную должность Иванов — чекист «от» и «до». Выпускник Высших курсов КГБ СССР и Краснознаменного института КГБ СССР, на протяжении почти всех 1990-х служил в СВР, еще при Ельцине стал замдиректора ФСБ, при нем же возглавил Совбез. Затем на протяжении шести лет работал министром обороны и лишь в начале 2007 года остался на чисто «хозяйственной» работе — сперва в ранге первого вице-премьера, а затем перейдя в кремлевскую администрацию.
То есть, как ни крути, «тяжеловеса» и (чего уж там) хорошего знакомого (с Владимиром Путиным Сергей Иванов познакомился в Ленинграде в конце 1970-х) глава государства сменил на пусть и – верим — достойного, но явно уступающего в «массе» чиновника? Да еще и в такое интересное время — у «подножия» большого избирательного цикла, когда за выборами в Думу после небольшой, по политическим меркам, паузы стартует президентская гонка. И это вторая интрига сегодняшнего громкого решения, на которой стоит остановиться подробнее.
И вспомнить как бы невзначай, какой персонаж, как никто иной, взбудоражил умы россиян нынешним летом. Кто призвал крымчан, а вместе с ними и всех соотечественников «держаться там», потому что «денег нет»? Кто совсем недавно под Москвой на форуме «Территория смыслов» предложил недовольным своим жалованием педагогам попробовать себя в бизнесе? Кто при всем при этом возглавил список «партии власти», которая, как полагают некоторые политологи, ближайшей осенью имеет очень неплохие шансы не то что не набрать «конституционное большинство», имевшееся в Думе пятого созыва, но и потерять в количестве мандатов относительно созыва шестого?
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 17.15.14 | Сообщение # 2880
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МОК начали расследование в отношении членов Минспорта России
Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Ги Каниве начала расследование в отношении членов Министерства спорта России. Об в воскресенье, 14 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкий телеканал ARD. «Комиссия МОК под руководством Каниве начала расследование в отношении членов российского министерства спорта по поводу государственной поддержки допинга», — утверждает ARD. Ранее, 18 июля, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена по итогам собственного расследования представила доклад, в котором утверждалось, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. Ведомости Qui quaerit, reperit