Дата: Вторник, 12 Ноября 2019, 18.29.04 | Сообщение # 4981
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаРашид56 ()
Популярными местами для фотографий в Калининграде стали Кафедральный собор, Рыбная деревня, Калининградский зоопарк, подводная лодка-музей «Б-413», Калининградский музей янтаря
Это центр города. В Калининграде маршруты туристические по области для приезжих туристов в полном упадке. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2019, 07.09.19 | Сообщение # 4982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роскосмос создал схему двигателя для самолета-носителя космических ракет
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Роскосмос получил патент на схему двигателя для самолета, способного кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, говорится в описании к изобретению, которое опубликовано на сайте Роспатента.
Специалисты Роскосмоса разработали схему комбинированного двигателя, совмещающего возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя. Изобретение, как говорится в описании к нему, "может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью".
Этот двигатель предлагается использовать в основном на самолете-разгонщике, который будет взлетать с аэродрома, набирать скорость до шести Махов и, выступая своеобразной первой ступенью, запускать со своего борта в космос ракету. Актуальность разработки в Роскосмосе подтверждают ведущимися в США и Великобритании аналогичными работами по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE. Зарубежная разработка, как отмечается в пояснении к описанию изобретения, имеет сложную схему двигателя. Российское изобретение проще.
Это не первый проект, который рассматривает возможность выведения груза в космос по технологии "воздушного старта". Технология предполагает запуск ракеты с воздушного средства (самолета, дирижабля или экраноплана), которое находится в полете. Она разрабатывается учеными с середины прошлого века, но почти за 70 лет из более чем ста проектов успешными были единицы.
В США в 1970-х годах была протестирована система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15. Эти испытания увенчались успехом, но работы в дальнейшем свернули. В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace на орбиту Земли успешно вывела спутник ракетой-носителем Pegasus, запущенная с самолета. В настоящее время это единственная система с воздушным стартом, находящаяся в эксплуатации.
В России в разное время предлагалось запускать ракеты в космос с Ан-225, Ан-124, Ил-76, Ту-160 и Ту-22, высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2019, 07.23.59 | Сообщение # 4983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ рассказали о слабых сторонах России
МОСКВА, 18 ноя – РИА Новости. Россия входит в тройку сильнейших мировых держав, однако у нее имеется четыре слабые стороны - демографические проблемы, экономические трудности, географическое положение и сложная международная обстановка, такое мнение приводится в статье в китайском издании Sohu. http://www.sohu.com/a....PpSTbIy
"Россия входит в тройку сильнейших мировых держав, в особенности из-за ужасающей военной мощи и огромной территории, поэтому никто не может ее игнорировать", - пишет автор материала.
Однако, несмотря на величие и могущество России, у нее имеется несколько слабых сторон, полагает он.
"Во-первых, это население. Проблема численности населения в России всегда давала о себе знать", - говорится в статье. К этой проблеме, как пишет издание, привели Вторая мировая война, в результате которой возникла огромная диспропорция женского населения по отношению к мужскому, а также последствия распада СССР
К слабым сторонам России автор относит и сложность управления многонациональным населением, а также экономические трудности. К последним, по его мнению, привели как мононаправленность экономики бывшего Советского Союза, основанной на развитии тяжелой промышленности и ВПК в ущерб другим отраслям, так и не самое удобное географическое положение страны.
Кроме того, Sohu обращает внимание и на трудную международную обстановку. ""Если ты мирно настроен, то еще сгодишься", — этой фразой можно описать международную обстановку по отношению к России на сегодняшний день", - считает автор. Россия, будучи главным противником США, обязательно будет сталкиваться с давлением Вашингтона, заключает он.
Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 13.55.47 | Сообщение # 4984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»
Образ России в китайской печати становится все более разнообразным. К образу «великой» и «могущественной» державы добавились штрихи, которые, по мнению журналистов КНР, делают нас уязвимыми и приведут к поражению России в противостоянии с США. Может, мы напрасно воспринимаем китайцев как геополитических союзников?
Всего китайские товарищи насчитали у «великой и могущественной» России четыре «слабых места»: демография, многонациональность, экономические проблемы и «трудная международная обстановка». По пунктам три и четыре вроде бы не поспоришь – и международная обстановка действительно трудная, и экономические проблемы имеются, но обратить особое внимание нужно на те акценты, которые делают китайские СМИ.
Прежде всего бросается в глаза, что в КНР отписали России почетную роль «главного противника США». Это можно было бы воспринять даже как лесть, но обольщаться не стоит, такие акценты не случайны.
И президент Дональд Трамп, и его администрация неоднократно говорили или давали понять – главную угрозу для Соединенных Штатов они видят именно в Китае. При этом совсем недавно весь мир следил за крайне эмоциональной торговой войной между США и КНР, от которой ждали потрясений для всей мировой экономики. И вот на этом-то красноречивом фоне китайцы назначают американцам главного противника в лице русских, у которых с ними противоречий немногим больше, чем у самих китайцев.
Дело в том, что времена пропагандистского накала а-ля холодная война, когда Мао выступал сторонником ядерной войны с капиталистическим миром, давно прошли. Америку в Китае рассматривают, как наглого недоброжелателя, но в то же время, как очень важного партнера, прекрасно осознавая, что именно на торговле с Западом и западных же инвестициях зиждется экономическая мощь Поднебесной.
Среди российских синофилов встречается представление о КНР как о гордой и заидеологизированной державе, уже практически готовой к тому, чтобы ринуться в борьбу за более справедливый миропорядок и призвать к ответу пентагоновских ястребов. Но в реальности Китай чрезвычайно прагматичен: Америка воспринимается там как конкурент, но одновременно как главный источник денег. И чиновники, и СМИ старательно избегают того, чтобы выставлять США и американцев в образе вековечного врага, чего в достатке на российском телевидении.
Из этого можно сделать вывод, что Китай по-восточному мудро «ждет, сосредотачивается и копит силы», что в общем и целом соответствует политическим заветам патриарха местных реформ Дэн Сяопина. Но подобное «накопление сил» может продолжаться еще сотни лет, и никакого «решающего тигриного прыжка» за ним не последует, тогда как довольно-таки ожесточенное противостояние между Россией и США происходит прямо сейчас.
Крайне наивно рассчитывать, что Китай в обозримой перспективе ввяжется в какую-нибудь геополитическую войнушку с Соединенными Штатами. Ровно наоборот, он предпочтет отсидеться, в том числе и за российской спиной.
Если Россия фактически осознанно взвалила на себя ношу американских санкций, руководствуясь принципами исторической справедливости и защиты своих, то Китай, наоборот, готов пойти на многое, чтобы подобных санкций избежать.
Удивительно, как страна под руководством коммунистической партии превратилась в такого отъявленного прагматика, но факт остается фактом – мессианство там не в почете, а взгляд на мир сквозь бухгалтерскую отчетность, напротив, приветствуется.
Как следствие, Америка с ее колоссальной экономикой вызывает у китайцев уважение, а вот Россия, к сожалению, нет.
В материале о «слабых местах России» есть, в частности, такой оборот: «Обратившись к российской истории, можно заметить, что страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию... Она никогда не была по-настоящему богатой. В стабилизирующейся мировой обстановке, сегодня, когда экономика становится все важнее, Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение».
Проще говоря, Китай не только уступает нам роль главного противника США, опасаясь понести убытки, но и испытывает серьезный скепсис насчет наших шансов победить в этом противостоянии.
Увы, образ восточного брата, который всегда подставит нам плечо и вот-вот придет к нам на помощь в борьбе с глобалистами и лично Джорджем Соросом – это, как правило, такие же фантазии, как и бытующее у другой части российского общества представление о «китайской угрозе», которую зачастую не просто преувеличивают, а высасывают из пальца.
Несмотря на это, обижаться на китайцев не стоит. В местной прессе доминирует уважительное отношение к России, как к державе, и дружелюбное восприятие русских, как народа. Разговор о российских слабостях – реальных и мнимых – резоннее воспринимать в рамках местного страноведения, а не «перехода на личности».
Мы тоже регулярно пишем о китайских проблемах, у газеты ВЗГЛЯД есть даже инфографика на этот счет, но ничего обидного не имеем в виду.
Китай сделал исчерпывающие выводы из своей тысячелетней истории, и особенно горькие – из истории XIX-ХХ веков. Богатая культура, передовая научная мысль, национальная гордость, сплачивающая нацию идеология – все это может оказаться бесполезным в конфликте с окружающим миром, если за тобой не стоит достаточной экономической мощи.
Как и Россия в его представлении, сам Китай тоже никогда не был по-настоящему богат и развит, до сих пор количество нищих в этой стране исчисляется сотнями миллионов. Но Запад, западные деньги, западные покупатели и западные бизнес-партнеры – это то, с чем напрямую связывают нынешний период китайской истории, который обещает стать наиболее успешным из всех.
Отсюда и скепсис в отношении идеи о противостоянии с Западом как модели цивилизационного развития.
Другое дело, что, смотря на мир через призму собственной истории и собственных проблем, китайцы не совсем адекватно представляют себе то, о чем говорят, как о слабых местах России. Упомянутые выше демография и «многонациональность» тому примеры.
Когда китайский журналист слышит о «межнациональных проблемах в РФ», он думает о собственных, например, о сепаратистских тенденциях в Уйгуристане, Тибете, а нынешним летом еще и в Гонконге. Чтобы удержать все это «в рамках приличий», Пекин тратит колоссальные силы и средства. Ничего подобного в российских национальных республиках нет даже близко, там совсем другой уровень интеграции в российское общество в целом, чем у китайских национальных окраин применительно к «мандаринскому» Пекину.
То же с демографией. В КНР постоянно говорят о старении собственного населения и о гендерной диспропорции как важных национальных проблемах. В России тоже есть гендерный дисбаланс, но в основном он касается того поколения, которое вышло из возраста детородного: до недавнего времени мужчины в России умирали гораздо раньше, чем женщины. В Китае же политика «одна семья – один ребенок» привела к заметному превалированию юношей над девушками: в местных традициях (как и на Кавказе, к примеру) именно рождение мальчика воспринимается как базовое счастье и продолжение рода, поэтому беременные девочками китаянки зачастую шли на аборт. Десятилетия спустя это стало катастрофой для общества – миллионы китайцев столкнулись с невозможностью создать семью и продолжить свой род.
Как говорится, «похоже да не то же». Или, другими словами, у нас все не настолько плохо, как представляется китайцам с их колокольни, да и проигрывать в противостоянии с Америкой мы пока что не собираемся.
Но вся эта совокупность акцентов лишний раз напоминает нам о том, что раскинувшаяся у наших восточных границ держава осторожна и эгоистична. Ее можно считать стратегическим партнером и даже другом, но шапкозакидательские шутки типа «нас с китайцами – полтора миллиарда» поняты в Пекине не будут.
Дмитрий Бавырин С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 20 Ноября 2019, 15.16.54 | Сообщение # 4985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Декоммунизация в российских городах
Тем временем декоммунизация пришла в маленький город Слободской Кировской области, сообщает https://vyatka-grad.ru/archives/50523 местное издание Вятка Град.
На заседании местной Гордумы было принято решение о переименовании сразу трех улиц:
Улица Ленина стала Рождественской.
Улица Володарского стала Екатерининской.
Улица Свердлова стала А.С. Пушкина.
Как водится, местные жители, судя по опросам, выступали против, но кого же волнует мнение местных жителей?
Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 11.49.17 | Сообщение # 4986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал, что погибшие в Северодвинске создавали уникальное оружие
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с семьями сотрудников, погибших при испытаниях под Северодвинском
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Владимир Путин в Кремле вручил присужденные посмертно ордена Мужества вдовам пятерых сотрудников "Ростатома", которые в августе погибли под Северодвинском при испытаниях новейшей ракетной двигательной установки.
"Прежде всего, это мой долг, но все-таки и почетная миссия: выразить вам глубокие искренние соболезнования", — сказал глава государства.
Он сказал, что потерять самого близкого человека всегда больно и тяжело.
"На мой взгляд, важно, чтобы вы не просто получили награду за своих близких, а услышали слова искреннего сочувствия и соболезнования от лица российского государства и оценку того, что делали и сделали ваши близкие", — сказал Путин.
По словам президента, погибшие сотрудники выбрали для себя особую миссию — защищать Россию, и они до конца с честью выполнили свой долг.
Президент добавил, что эти люди стремились, разрабатывая передовое оружие, обеспечить для будущих поколений мир.
"Мир для наших детей, для ваших детей, которые растут у вас, гордятся по праву своими отцами. Мы все ими гордимся и всегда будем помнить о них", — отметил Путин.
По словам главы государства, у погибших сотрудников была "действительно особая миссия".
"Это не рядовая работа, которая привела к трагедии. Посвятить себя, свою жизнь такому делу — это мужественный, серьезный выбор гражданина и патриота страны", — сказал он.
Путин отметил, что каждый из пяти посмертно награжденных был блестящим и талантливым специалистом, испытателем экстра-класса, каждый внес незаменимый вклад в укрепление государства.
По словам президента, сам факт обладания такими уникальными технологиями стал надежной гарантией мира на Земле. Он пообещал, что, несмотря ни на что, ядерное оружие в России будут совершенствовать.
Путин сказал, что ордена, которыми посмертно наградили этих работников, должны по праву храниться в их семьях. По его словам, все люди смертны, однако при этом важно, как человек прожил свою жизнь.
"Ваши близкие прожили свою жизнь достойно", — подчеркнул президент.
Путин заверил, что и сам он, и его коллеги всегда готовы будут оказать поддержку. Затем общение с родственниками погибших продолжилось за чаепитием в неформальной обстановке.
ЧП в Архангельской области
В 30 километрах от Северодвинска на полигоне Минобороны 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием.
Росатом сообщил о гибели пяти своих специалистов. Еще три работника ядерного центра в Сарове получили ранения.
Дата: Суббота, 23 Ноября 2019, 13.01.14 | Сообщение # 4988
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Демограф назвал «главную проблему последнего десятилетия» в России
Демографическая статистика в России довольно четко показывает формирование агломераций не только вокруг столиц, но и крупнейших городов-миллионников. Процесс этот происходит эволюционным образом, так как государство пока не реализует целенаправленных программ для «собирания» населения вокруг наиболее развитых экономических центров. С Евгением Поляковым, политологом и исследователем демографических процессов из Воронежа, разбираем новые тренды в миграционных процессах в России.
— Если мы чисто умозрительно уберем из списка городов, существенно увеличивших численность населения, Москву, то, скорее всего, из двух миллионов «прибытка» останется, может, миллион или того меньше. Сколько набирают, кроме Москвы, другие города — лидеры списка?
— Для начала следует сказать, что мы рассматриваем данные текущего учета Росстата только по городам с численностью населения более 100 тыс. чел. Следовательно, примерно треть городского населения из малых городов (от 5 до 99 тыс. чел.), рабочих поселков и поселков городского типа тут не учтена. А некоторые из этих населенных пунктов тоже растут, хоть и медленно. Кроме того, поскольку в большинстве регионов страны райцентры — именно малые города (кроме Московской, Ростовской, Кемеровской и, может быть, еще нескольких областей, Краснодарского края, Татарстана и Дагестана), то динамика населения по райцентрам тоже здесь не показана. То есть, строго говоря, на основе этих данных мы можем говорить исключительно об областных (краевых, республиканских) центрах и городах федерального значения. Это — вводное пояснение к цифири.
Теперь по сути: данные по Москве (в этой базе данных) очень неполны и учитывают миграционный прирост всего в четверть миллиона. Очевидно, что это цифра занижена в несколько раз, реально миграционный прирост должен быть порядка миллиона или даже больше. Схожая картина по Санкт-Петербургу: официально 170 тысяч, но реально раза в два-три больше. Итого на столицы приходится, по оптимистичным оценкам, около полутора миллионов.
Новосибирск, занявший третью строчку, даже от официального Питера существенно отстает: 135 тыс. чел. Далее, более 100 тысяч получили еще Тюмень (130), Краснодар (124), Екатеринбург (107) и Красноярск (101), в сумме — около 600 тыс. чел. Следующие пять городов-лидеров — это Воронеж (98), Сочи (90), Казань (68), Челябинск (62) и Калининград (54), в сумме — около 370 тыс. чел. Обратите внимание, что каждый последующий кластер (условно обозначим их столицы — миллионники — стотысячники) получает примерно половину от миграционного прироста «вышестоящего» кластера (1−1,5 млн — 600 тыс. — 360 тыс.). Только четвертый кластер (города с приростом от 30 до 50 тыс.) эту тенденцию нарушает. Туда попадают Пермь (52) Подольск (50), Томск (43), Курск (41), Белгород (38), Киров (38), Хабаровск (37), Уфа (33), Сургут (32) Ярославль (31), итого — 390. Но в нем и городов больше — не пять, а одиннадцать.
Далее идут уже совсем крохи, а потом блок городов, устойчиво население теряющий. Эти города лишились примерно 300 тыс. жителей. Таким образом, в целом динамика будет: 1−1,5 млн + 600 тыс. + 360 тыс. + 390 — 300 = 2−2,5 млн, большинство из которых дают столицы.
— Можем ли мы эти растущие города назвать центрами крупнейших формирующихся в России агломераций? Интересна не Москва и ее регион, процессы там в целом понятны, а регионы.
— И да, и нет. Смотря о каких городах мы ведем речь. Например, Краснодар и Сочи вполне удовлетворяют этому критерию. С некоторой натяжкой — Казань, Воронеж и Челябинск (может быть, еще и Хабаровск — единственный город на Дальнем Востоке со столь существенным и устойчивым миграционным приростом — 37 тыс. за 10 лет, то есть по 4 тыс. в год, или 0,7% постоянного населения). А вот, к примеру, Белгород или Ярославль — нет. У Белгорода есть неплохой конкурент — Старый Оскол, а у Ярославля — и вовсе Москва под боком.
— В этой статистике есть города, причины роста которых в принципе очевидны. Это не только столицы, но и южные фактически миллионники и т. д. Но было бы интересно рассмотреть причины роста таких городов, как Воронеж, Красноярск, Казань.
— На счет Казани определенно сказать не могу, увы. Красноярск же (равно как и Новосибирск и ряд других городов Сибири) поглощают мигрантов с депопулирующего Дальнего Востока. Это очень наглядно видно по данным так называемых шахматок (таблиц с разбивкой регионов по миграционным потокам) — миграция с востока страны на запад, если смотреть в живых людях, идет гусеничкой: с Дальнего Востока в основном едут в Сибирь, из Сибири — на Урал и Поволжье и т. д. Что касается Воронежа, то он растет по нескольким причинам: во-первых, единственный миллионник центра, кроме Москвы, причем в приграничной области; во-вторых, университетский город; в-третьих, он съедает миграционный прирост городского населения из малых городов области (они почти не растут, а большинство — сокращается.
— Во второй группе списка лидеров по росту есть Подольск. И другие города Московской агломерации тоже. Но, по ощущениям наблюдателя, кажется, что рост должен быть намного более динамичным, нежели он указан в цифрах. Какие еще города столичной агломерации больше других набирают численность населения? И нет ли ощущения, что статистика «не договаривает» в этом случае?
— Опять и да, и нет. Есть, конечно, и другие города Подмосковья. В порядке убывания это Люберцы, Раменское, Обнинск, Электросталь, Серпухов, Орехово-Зуево. Но на них приходится в сумме всего 70 тыс. прироста, немногим больше, чем на лидирующий Подольск. Ощущение «недоговаривания» статистики есть, конечно. Например, где Мытищи или Сергиев Посад? Для Москвы и Подмосковья характерна массовая маятниковая миграция, на которую приходится до трети трудовых ресурсов Подмосковья. Вот в качестве кого этих людей считать, если они в условных Мытищах только ночуют?
— Как обстоят дела в регионах, у центров которых нет очевидного прироста населения? Потому что и визуально, и имея данные мы видим, что небольшие, но реальные агломерации формируются вокруг, похоже, каждого областного центра в центральной части страны. Есть у Брянска, у Калуги, Орла, Смоленска и т. д. Таким образом, возникает понимание, что «строительство агломераций» — достаточно естественный процесс в современной российской культуре. Но что говорит статистика?
— Не могу согласиться с вами в этом вопросе. Города центра в основном теряют население и как раз в пользу Москвы. Сколь-нибудь заметно (кроме уже названных) растут еще трое — Рязань, Тверь и Владимир (все больше 20 тыс.). Говорить об их миграционной привлекательности можно только условно. Другие почти не растут (Липецк, Тула) или даже имеют отрицательный миграционный прирост (Брянск, Рыбинск, Муром, Ковров, Елец). Схожая ситуация с малыми городами с численностью населения до 50 тыс. чел. — большая часть из них теряют население в пользу областных и федеральных столиц. Вообще, мне кажется, что главная проблема последнего десятилетия, а возможно, двух — вымирание «третьей России» в терминологии экономгеографа Натальи Зубаревич. В ее типологии «первая Россия» — это Москва и Питер, вторая — крупные (по советской классификации, более полумиллиона жителей) города, третья — малые города и поселки городского типа и четвертая — села и/или регионы с преимущественно сельским населением (республики Северного Кавказа плюс Алтай и Тыва). Вот «третья Россия» быстро сокращается, особенно за Уралом. Тамошние крупные города не получают столько мигрантов из соседних регионов и зарубежья, как Москва, Краснодар или Воронеж, а поэтому вынуждены «выедать» демографически свою периферию.
Дата: Вторник, 26 Ноября 2019, 10.15.39 | Сообщение # 4989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Металлоинвест на "Металл-Экспо 2019": результаты и планы горно-металлургической компании
Первый заместитель гендиректора - коммерческий директор УК "Металлоинвест" Назим Эфендиев и заместитель гендиректора ТМК Сергей Марченко подписывают соглашения о поставках ГБЖ и штрипса
Металлоинвест на сегодняшний день - ведущий производитель товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) в мире: по данным WSA, в 2018 году доля Металлоинвеста на мировом рынке товарного ГБЖ составила около 50%. Эта продукция используется для изготовления высококачественной стали в электропечах, позволяя сокращать воздействие на окружающую среду. Спрос на ГБЖ продолжает расти: за девять месяцев 2019 года отгрузки этого металлизованного сырья Металлоинвестом выросли на 5,5% - до 3,6 млн тонн.
На международной промышленной выставке "Металл-Экспо 2019" в Москве Металлоинвест подписал два новых соглашения с одним из своих ключевых партнеров - "Трубной металлургической компанией" (ТМК). Лебединский ГОК, входящий в состав Металлоинвеста, в 2020 году поставит ТМК около 240 тыс. тонн горячебрикетированного железа. ТМК закупает ГБЖ с 2015 года, к концу 2019-го суммарный объем поставок ГБЖ на предприятия ТМК достигнет миллиона тонн. Кроме того, согласно новому меморандуму, подписанному на выставке, Металлоинвест поставит на "Волжский трубный завод" ТМК около 75 тонн листового проката (штрипса) производства Уральской Стали.
"Соглашения продолжают многолетнюю историю нашего партнерства, - отметил первый заместитель генерального директора - коммерческий директор УК Металлоинвест Назим Эфендиев. - ТМК была одним из первых ключевых клиентов Металлоинвеста в России, оценивших преимущества использования ГБЖ для производства высококачественной стали. Новые соглашения по ГБЖ и штрипсу подтверждают высокую оценку качества нашей железорудной и металлургической продукции, а также взаимное стремление Металлоинвеста и ТМК к расширению сотрудничества".
Эти соглашения заключены на фоне реализации комплексных программ развития предприятий Металлоинвеста - Лебединского и Михайловского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Уральской Стали. За пять лет - с 2014 по 2018 годы - общие инвестиции Металлоинвеста в создание и модернизацию производственных мощностей составили порядка 2,2 млрд долларов.
Программы развития Лебединского и Михайловского ГОКов предполагают повышение качества железорудного сырья: увеличение содержания железа и уменьшение - диоксида кремния в концентрате и окатышах, повышение механической прочности окатышей и улучшение потребительских свойств ГБЖ - повышение содержания углерода и железа.
ОЭМК уже в 2020 году должен увеличить производственные мощности по сортовому прокату премиального качества (SBQ, Special Bar Quality) на 300 тыс. тонн в год по сравнению с 2016 годом. Такой прокат используют при создании критически важных частей автомобиля: валов двигателей и коробок передач, пружин амортизаторов, деталей рулевого управления и других. Главные его потребители - крупные российские и зарубежные автомобильные концерны: "АвтоВАЗ", "КамАЗ", Volkswagen, Renault-Nissan и другие. Например, "КамАЗ" закупает у ОЭМК около 80% всего требуемого SBQ и на выставке вручил комбинату награду в номинации "Лучший поставщик по ритмичности поставок".
Один из важных этапов развития ОЭМК - завершение технического перевооружения машины непрерывной разливки заготовки №3. Оно запланировано на конец 2019 года и должно укрепить позиции Металлоинвеста на высокомаржинальном рынке SBQ.
Не менее масштабные изменения ждут Уральскую Сталь - там реконструируют доменное и электросталеплавильное производства. В этом году завершается проект по модернизации сталеплавильных печей по технологии Flexible Modular Furnace (FMF). Обновленные печи смогут использовать любые компоненты шихты (жидкий и чушковый чугун, ГБЖ, металлолом) с возможностью увеличения доли жидкого чугуна до 85% и выплавлять сталь по конвертерному способу производства, не используя электроды и не потребляя электроэнергию. Это позволит не только повысить эффективность производства Уральской Стали, но и снизить нагрузку на экологию.
Запущенный на комбинате в 2018 году комплекс "Роликовая термическая печь №1" позволил освоить производство новых марок мостовой стали, судостали и строительной стали и улучшить характеристики листового проката: качество поверхности и распределение механических свойств по площади листа.
На "Металл-Экспо 2019" также было объявлено о том, что Уральская Сталь поставила предприятию ОМК, Выксунскому металлургическому заводу, миллионную тонну непрерывнолитной заготовки (НЛЗ), из которой производятся железнодорожные колеса. Первый миллион был достигнут в рамках подписанного в начале 2017 года десятилетнего контракта между Металлоинвестом и ОМК. Колесопрокатное производство ВМЗ полностью перешло на использование стальной заготовки Уральской Стали после вывода из эксплуатации мартеновского цеха в начале 2018 года.
"Мы очень рады достижению первой большой вехи теперь и в сотрудничестве по обеспечению Выксунского завода сталью для производства железнодорожных колес. Его результатом стало повышение качества колесной продукции ОМК и рекордные производственные показатели", - прокомментировал событие руководитель коммерческого департамента ОМК Эдуард Степанцов.
Металлоинвест также получил благодарственное письмо от Группы ЧТПЗ за успешное сотрудничество, в том числе за достигнутые в 2019 году рекордные показатели по объемам поставок листового проката высокого качества с Уральской Стали.
Дата: Вторник, 26 Ноября 2019, 14.29.46 | Сообщение # 4990
Группа: Модератор
Сообщений: 18641
Статус: Присутствует
Казань признана лучшим городом России по качеству жизни населения Премию Финансового университета при Правительстве РФ вручили в Москве мэру Казани Ильсуру Метшину.
Город Казань KZN.RU, 26 ноября). Казань признана лучшим городом России по качеству жизни населения. Премию Финансового университета при Правительстве РФ вручили в Москве на VI Международном форуме «Рост или рецессия: к чему готовиться?» Мэру Казани Ильсуру Метшину. Глава города получил диплом и статуэтку из рук ректора вуза Михаила Эскиндарова. Наряду со столицей Татарстана в разных номинациях отмечены такие города, как Краснодар, Иркутск, Грозный и Вологда.
Победителей определили в результате телефонных социологических опросов, которые проводились с весны до осени в 78 городах страны с численностью населения более 250 тыс. человек. В каждом населенном пункте было опрошено не менее 600 человек. Участники опросов могли оставить свое мнение о качестве жизни в своем городе. В число тем исследования вошли оценка качества медицинского обслуживания, состояния дорог и дорожного хозяйства, культуры и образования, жилищно-коммунального хозяйства, оценка работы городских властей и миграционные настроения — готовность уехать из своего города в поисках лучшей жизни.
Среди городов Поволжья у Казани наиболее высокие результаты по следующим показателям: доля тех, кто полностью или в основном доволен состоянием своего дома (68%), работой жилищно-коммунальных служб (57%), что город удобен для жизни (87%) и другим. Всего учитывался 31 критерий, по всем этим показателям Казань оказалась в числе лидеров, что позволило столице Татарстана в этом году победить в основной номинации премии Финансового университета.
«Безусловно, приятно и почетно получать награду такого уровня по решению авторитетной комиссии, — сказал Ильсур Метшин, — Я считаю, что многое определяют инфраструктурные проекты, которые реализуются в городе».
Так, благодаря инфраструктурным изменениям, которыми сопровождалась подготовка и проведение Универсиады 2013 года, в Казани увеличилось количество малых и микропредприятий, вырос объем выпускаемой ими продукции. Параллельно в городе удалось подготовить множество специалистов, востребованных по всему миру, а также привлечь большое количество туристов, отметил со сцены мэр.
И. Метшин подчеркнул, что в год тысячелетия (2005 год — прим.ред.) Казань приняла 500 тыс. туристов, а сегодня эта цифра возросла до 3,2 млн туристов. «Инфраструктурные решения кардинально меняют жизнь городов. Вместе с тем меняются и люди — они начинают верить в себя и в завтрашний день», — сказал градоначальник.
Он подчеркнул, что результат Казани — это итоги командной работы, когда все: и представители федерального Правительства, и первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий — Рустам Минниханов, и жители Казани — шли к общей цели.
Отметим, что по результатам исследования городом с наиболее эффективной системой управления стал Грозный, самым благоустроенным городом России — Краснодар. Награду за значительный рывок в повышении качества жизни населения по сравнению с прошлогодними показателями получила Вологда, а за повышение качества жизни населения, развитие культуры и образования — Иркутск.
Премия Финансового университета в области качества жизни учреждена в 2016 году для поощрения финансовых и иных организаций к повышению качества услуг, предоставляемых потребителям, а также администраций городов к улучшению качества жизни населения. Награждение традиционно происходит на пленарном заседании ежегодного международного форума Финансового университета в ноябре.
В 2016 году лучшим городом по качеству жизни населения признана Тюмень. В 2017 году количество номинаций увеличилось — награды получили Грозный, Уфа, Хабаровск и Новосибирск. Тюмень сохранила лидерство по качеству жизни населения и в 2017 году.
В 2018 году количество городов, в которых проходило исследование, увеличилось до 78. Опросы проводились в городах с численностью населения более 250 тыс. человек. Наградами отмечены Тюмень, Грозный, Санкт-Петербург, Уфа и Казань. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 29 Ноября 2019, 09.39.26 | Сообщение # 4991
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию признали главной угрозой для США
Вашингтону предложили объединиться с Москвой и Анкарой
Россия вместе с Китаем и Турцией представляет угрозу для стран Запада, в особенности для Соединенных Штатов. Об этом пишет турецкая газета, сравнивая ситуацию со стихийным бедствием.
Новые стратегические отношения между Москвой, Анкарой и Пекином в очередной раз превратили Россию в центр притяжения. Страна расширяет свою зону влияния на Северную Африку, а также выстраивает отношения с ближайшими союзниками США – Израилем, Саудовской Аравией, Египтом, Германией и Францией.
Так автор материала, опубликованного https://www.sabah.com.tr/yazarla....-isinma в газете Sabah, считает: давление, оказываемое независимой политикой Турции, напоминает цунами, Китая – изменение климата, а России – ураган. Соединенным Штатам необходимо привлечь на свою сторону Россию и Турцию для противодействия в экономической войне с Китаем, подводит итог издание.
Дата: Пятница, 29 Ноября 2019, 10.47.45 | Сообщение # 4992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Достойна "Оскара": Москва получила главную премию World Travel Awards
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости, Светлана Баева. В Москву из Омана приедет туристический "Оскар" — именно так называют премию World Travel Awards. Российскую столицу признали лучшим городским туристическим направлением в мире. О том, почему Москва достойна главного приза, что здесь интересно гостям из Азии, что привлекает европейцев и чему удивляются иностранные блогеры, — в материале РИА Новости.
Успех и без чемпионата
"Мы взяли одну из самых престижных премий туриндустрии — World Travel Awards. Только что завершилась церемония награждения победителей, где нам вручили "туристический Оскар" в главной номинации — "Лучшее туристское направление. Город", — написал мэр Москвы Сергей Собянин в инстаграме.
В интервью РИА Новости он подчеркнул, что чемпионат мира по футболу дал позитивный толчок, но это лишь часть огромной работы, которая была проделана. По его словам, сегодня туризм — большая отрасль, на которую работают многие представители малого и среднего бизнеса: гостиничного, ресторанного, чисто туристического. Она дает 120 миллиардов рублей годового дохода в городской бюджет.
Как отметили в столичном комитете по туризму, за первые шесть месяцев этого года Москву посетили 11,5 миллиона туристов, что на треть больше, чем за аналогичный период 2018-го, прошедшего под знаком чемпионата.
Больше всего приезжали из Китая — 397,2 тысячи гостей, Германии (144,1 тысячи), Франции (74,6 тысячи), Италии (66,9 тысячи) и Израиля (59,9 тысячи).
Леса у Красной площади
"Какие вы молодцы, что посадили все эти леса!" — часто слышат от туристов столичные гиды. Иностранцы удивляются обилию парков и деревьев, широким красивым пешеходным улицам, яркой подсветке центра и тому, что угрюмые, по стереотипам, москвичи, оказывается, вполне дружелюбны.
"Гостей столицы привлекают как традиционные достопримечательности — Кремль, Красная площадь, так и новые точки притяжения — парк "Зарядье", ВДНХ, — уточняют в пресс-службе комитета по туризму Москвы. — У китайцев особый интерес вызывают цирки или усадьба Коломенское. А итальянцев восхищает московская архитектура и Третьяковская галерея".
WeChat и корейские блогеры
Город ориентируется на совершенно разные аудитории путешественников через различные каналы коммуникации. Так, Москва стала первым городом в России с официальным аккаунтом в китайской социальной сети WeChat. Туристический профайл города также представлен в китайском сервисе микроблогов Weibo.
"Мы приглашаем иностранных блогеров из Европы и Азии (Китай, Южная Корея), которые потом делятся впечатлениями о поездке, — добавляют в комитете по туризму. — Так, например, корейские блогеры после посещения Москвы опубликовали видеоролик о наиболее интересных столичных местах, который уже набрал более полумиллиона просмотров в социальных сетях".
Москва — полиглот
Языковой вопрос, серьезно напрягавший туристов раньше, уходит в прошлое. Метро, МЦК и новые Московские центральные диаметры "говорят" по-английски, дублированы все указатели. Многие знаковые туристические места становятся "полиглотами", на нескольких языках — не только экскурсии, аудиогиды, таблички, но и мультимедиа, 3D-проекции.
"Это такая точка национального восторга, радость для туристов из Китая, когда они видят, что историю Зарядья излагают на китайском языке исторические персонажи тех времен, например стрелец", — рассказывал РИА Новости экс-директор парка "Зарядье" Павел Трехлеб.
В октябре появились бесплатные карманные путеводители: "Москва: что посмотреть", "По Москве с детьми", "Москва. События и культура". Обо всем этом гости могут узнать на русском, английском и китайском.
"В декабре мы совместно с ресторанным критиком Михаилом Лопатиным представим гид "Ресторанный навигатор" на английском и китайском языках, — рассказали в РИА Новости в пресс-службе комитета по туризму Москвы. — В него вошли более двухсот лучших ресторанов".
В Масленицу с новогодним настроем
Одна из номинаций World Travel Awards, в которых участвовала столица, — "Лучшее направление фестивального и событийного туризма". "Московские сезоны" уже позволили нивелировать сезонность, гости едут на фестивали, которые проводятся во все времена года.
"У меня два месяца назад не было настроения новогоднего, а теперь появилось, хоть и с опозданием. Спасибо Москве!" — отозвалась о столичной Масленице туристка из Индонезии Хума, научный ассистент.
Но пока впереди как раз новогоднее настроение, через две недели открывается "Путешествие в Рождество" — 40 фестивальных площадок в разных округах Москвы. На Новом Арбате даже азам катания на сноуборде научить обещают. В нескольких округах, расположенных не в центре, развернутся ярмарки для гурманов с мастер-классами.
Столица в рейтингах
В 2019 году Москва была номинирована на премию World Travel Awards в трех основных номинациях: "Лучшее направление фестивального и событийного туризма", "Лучшее направление для спортивного туризма", "Лучшее туристское направление. Город".
Дополнительно организаторы премии заявили российскую столицу еще в двух: "Лучшее направление в сфере делового туризма" и "Лучшее культурное направление. Город".
В прошлом году Москва уже завоевала международную премию World Festival and Event City Award в качестве одного из лучших городов для массовых фестивалей и мероприятий.
Буквально на днях столица вошла в десятку лучших городов мира по версии международного агентства Resonance Consultancy. Специалисты особо выделили парк "Зарядье", спортивный комплекс "Лужники".
Как утверждает CNN Travel, Москва входит в топ-10 удивительных мест для путешествий осенью. По версии британской организации The Economist Intelligence Unit и журнала The Economist, в рейтинге безопасности крупнейших городов мира российская столица опережает Нью-Йорк, Париж, Лондон и Рим.
Дата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 14.48.00 | Сообщение # 4994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Врачи способны привлечь в Россию большие деньги
Российская медицина, которую так часто ругают внутри страны, пользуется большим уважением за рубежом. По крайней мере, резкими темпами растет количество иностранцев, приезжающих в РФ ради высококачественного лечения. Чем уникальна наша страна с их точки зрения? И что нужно сделать, чтобы медицинская отрасль принесла стране еще больше денег?
Если исходить из официальной информации, то количество иностранцев, получающих медицинские услуги в России, растет очень быстро. На недавно открывшемся портале «Медицинский туризм в России» приведена такая статистика: в 2017 году в нашей стране было «пролечено» 120 тысяч иностранцев, а в 2018 году их количество выросло уже до 300 тысяч. За шесть месяцев нынешнего года, по данным Минздрава РФ, медицинскими услугами на территории России воспользовались уже порядка 530 тысяч иностранных пациентов.
Развитие медицинского и оздоровительного въездного туризма было заявлено одним из основных приоритетов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Согласно опубликованному правительством РФ в феврале паспорту этого проекта, к 2024 году предполагается увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее, чем вчетверо, к показателю 2017 года – с 250 миллионов до одного миллиарда долларов.
Все основания для успеха в этой сфере, по оценке экспертов, у России есть.
По словам генерального директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, Россия может конкурировать как минимум в трех направлениях медицинского туризма. Во-первых, в России это высокотехнологичные направления медицины – например, нейрохирургия и онкология. «Новые медицинские центры по этим направлениям, построенные в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, потребовали огромных вложений и однозначно могут быть конкурентоспособны на мировом рынке, стоя на одном уровне с клиниками Германии, США и Японии», – считает Богданов.
Второй выделяемый экспертом перспективный сегмент – это относительно простые услуги, такие как стоматология, востребованная широким кругом иностранных туристов в России, в том числе из европейских стран типа Польши и Финляндии. Эти услуги хорошо сочетаются с обычным туризмом и могут быть востребованы теми, кто приехал в Россию с экскурсионным визитом.
Наконец, третья сфера, где России есть что предложить на мировом рынке – это санатории. На данный момент их основная зарубежная аудитория – это гости из стран бывшего СССР, и речь идет не о единичных случаях, а о хорошо сформированном турпотоке. По данным правительства Ставропольского края, в прошлом году Кавказские Минеральные Воды посетили 70 тысяч иностранных туристов, включая около 15 человек из Германии, Турции, Греции, Китая, Израиля. Из стран СНГ особым спросом санатории Кавминвод пользуются в Казахстане и Азербайджане, причем не только у туристов, но и у инвесторов. Еще в 2016 году в Ессентуках был открыт новый санаторий с участием азербайджанского капитала (более 1,5 млрд рублей прямых инвестиций), после чего азербайджанцы взялись за аналогичный проект в Железноводске.
«По всем трем сегментам есть колоссальные возможности для роста. Общаясь с иностранцами, я понимаю, что у них высокое мнение о российских врачах – даже у тех, кто не является нашим бывшим соотечественником. В зарубежных клиниках работает много выходцев из России, и это формирует их репутацию в мире, сопоставимую с репутацией наших программистов. При этом цены на медицинские услуги в России по мировым меркам остаются невысокими», – говорит Дмитрий Богданов.
Продукт без изюминки
Одной из главных задач развития въездного медицинского туризма в России является повышение доли пациентов из дальнего зарубежья – рост в этом сегменте турпотока будет лучшим свидетельством полноценной конкурентоспособности на мировом уровне. Пока этот процесс находится только на начальной стадии. Как сообщил недавно заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, около 60% от всех иностранных граждан, приезжающих на лечение в Россию, приходится на жителей стран Центральной Азии, а еще 37% – граждане европейских государств, включая Белоруссию.
Для того, чтобы все больше граждан из дальнего зарубежья приезжали лечиться в Россию, нам необходимо прежде всего сформировать в этом сегменте уникальный продукт, считает эксперт Российского экспортного центра, специалист по международному маркетингу туризма Наталия Белякова. В целом, по ее мнению, потенциал рынка большой, но нужно учитывать, что мы выходим на него достаточно поздно, а в дальнем зарубежье рынки медицинского туризма во многом распределены между странами, которые специализируются на отдельных видах услуг.
В качестве примера Белякова приводит Италию. Из этой страны ежегодно выезжают лечиться за границей примерно 300 тысяч человек, но в основном они отправляются в Хорватию, которая находится рядом и очень долго вкладывалась в развитие этого сегмента (плюс почти отсутствует языковой барьер, а стоимость услуг по итальянским меркам невелика). Кроме того, на мировом рынке медицинского туризма есть исторически сложившиеся специализации стран. Предполагается, что если страна, предоставляющая медицинские услуги, находится не «через дорогу», как в случае с Италией и Хорватией, то турист должен отправляться туда за какими-то уникальными операциями или сервисами.
Например, Израиль специализируется на репродуктивной медицине и лечении онкологических заболеваний, Германия – на сердечно-сосудистой хирургии, Турция – на пересадке волос, и во всех этих странах есть мощные агентства по продвижению медицинских услуг, дотируемые государством. В России, констатирует Наталия Белякова, такого института нет, как нет и четко сформулированной и разделяемой всеми регионами позиции в отношении того, что считать нашим уникальным предложением на международном рынке медицинских туруслуг.
«Медицинский туризм стоит на том, что ради решения конкретной проблемы со здоровьем человек готов отправиться за тридевять земель, понимая, что это можно сделать только там.
Если же предлагать услуги наподобие стоматологии, то нужно понимать, что скорее всего это уже предлагают страны «в шаговой доступности». Если мы ориентируемся на бывших соотечественников из стран СНГ, мы, конечно, можем продолжать рассказывать, что в наших санаториях лечат все – и до определенного момента мифологизированная уже память о «советской медицине» будет продавать. Но аудиторию из дальнего зарубежья мы без целевого позиционирования не привлечем в принципе. Скажем, в России есть конкурентные экспортные предложения на рынке велнесс-услуг, но требуется исследовать их конкурентоспособность в качестве самостоятельного турпродукта. Пантовые ванны или кумысотерапия – прекрасная аттракция «на маршруте», но полетит ли ради этого европеец через всю страну, не имея представления о реальных лечебных свойствах этих процедур?».
Нюансы, решающие все
Одной из важнейших задач, которую необходимо решить для увеличения экспорта медицинских услуг, является их грамотное продвижение, убежден вице-президент Федерации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов.
«Я абсолютно уверен, что большинство иностранных граждан, особенно в дальнем зарубежье, понятия не имеют о том, что они могут получить медицинские услуги в России, – считает он. – А к этому еще и добавляется отсутствие знаний о территориях, где эти услуги оказываются, например, Краснодарский или Ставропольский края. Сложно сказать, каким образом Минздрав подсчитывает иностранцев, которые пользуются медицинскими услугами на территории России, но можно предположить, что доля граждан не из СНГ в этой массе минимальна. Поэтому необходимо прежде всего определить, какая структура будет заниматься продвижением российских медуслуг за рубежом. Российский экспортный центр и так занимается большим количеством отраслей. В сферу ответственности Ростуризма входит туризм в классическом смысле, при этом санатории чаще всего подчинены Минздраву, который, скорее всего, раньше не занимался продвижением их услуг за рубежом и вряд ли имеет необходимые для этого компетенции».
По мнению Дмитрия Богданова, Россия толком даже не начинала продвигать свои медицинские возможности за рубежом. Несмотря на то, что эти приоритеты обозначены государством, толковых специалистов, имеющих опыт в таких проектах, почти нет. Хотя грамотная работа с потенциальными зарубежными пациентами российских клиник и санаториев может принести быстрые и неожиданные результаты.
«Когда граждане Израиля приезжают в Сочи и узнают, что здесь есть прилично оснащенные санатории с дорогим оборудованием, они очень удивляются, почему об этом никто не знает за пределами России.
Израиль в этом смысле очень перспективное направление продвижения наших медицинских услуг: там далеко не у всех есть дорогие медицинские страховки, стоимость жизни там очень высокая, поэтому граждане Израиля с удовольствием ездят отдыхать и лечиться в санатории Белоруссии и Прибалтики», – приводит Богданов пример перспективного рынка.
Новый цикл роста в сегменте медицинского туризма (равно как и въездного туризма в целом) ожидается после того, как на всей территории России будет внедрен механизм электронной визы. Он позволит иностранцам въезжать в нашу страну без чрезмерных формальностей. На данный момент, отмечает Наталия Белякова, для желающих лечиться в России существует специальная виза, но на практике больных чаще всего кто-то сопровождает, а это значит, необходимо делать еще одну визу и оформлять пребывание сопровождающих лиц. С этим сейчас есть проблемы, не говоря уже о неготовности большинства медицинских учреждений работать с иностранцами ни в части сервиса, ни в плане языкового барьера.
К этому добавляется ряд других проблем. «Наши медицинские учреждения не слишком готовы для приема стабильного потока иностранцев – если, конечно, речь не идет о «штучном» приеме нескольких пациентов в год. Есть и правовые нестыковки. Известны случаи, когда попытки наладить лечение иностранцев заканчивались претензиями со стороны контролирующих органов к государственным учреждениям здравоохранения – например, когда они работают через агентов или самостоятельно устанавливают цены на услуги. Иными словами, рынок пока находится в самом начале пути», – констатирует Богданов.
Наконец, желающим лечиться в России должна быть обеспечена комфортабельная логистика. До Москвы или Петербурга тем же европейцам долететь проблем не составит, но дорога в Сочи или Кавминводы может оказаться более сложной. Количество прямых авиарейсов из Европы в наши курортные регионы минимально, хотя именно наличие прямых перелетов помогло бы продвижению российских медицинских услуг за рубежом, напоминает Вадим Прасов: «У той аудитории, которая отправляется на отдых с лечением, идея лететь с пересадками вряд ли вызовет энтузиазм, особенно у пожилых людей. Хотя тем же курортам Краснодарского края есть что предложить этой группе туристов. Если они смогут сформировать конкурентное по цене и сервису предложение, то при должном продвижении этого продукта определенный шанс в медицинском туризме существует».
PS. Медицина должна лечить людей, а не зарабатывать деньги. К чему приводит зарабатывание денег медициной, прекрасно демонстрирует Израиль, где рядовому жителю этой страны не по карману "услуги современной израильской медицины". С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 15.07.17 | Сообщение # 4995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сахарные рекорды стали новой проблемой России
Головокружительные успехи России в сахарной отрасли обернулись для ее игроков серьезными проблемами. Страна ставит очередной рекорд по производству, однако девать сахар оказалось некуда. Почти два миллиона тонн сахара приходится хранить прямо под открытым небом. Вариантов как поступить с огромными излишками этого хрупкого продукта – не так уж и много.
Производство сахара в России за последнее десятилетие удвоилось. Однако отрасль продолжает расти. В этом году ожидается очередной исторический рекорд – будет произведено более 7,2 млн тонн сахара. Такого не было никогда за всю историю сахароварения в России. Более того, так много сахара в мире больше никто не производит.
Однако игроки рынка вряд ли этому радуются. На внутреннем рынке уже четвертый сезон подряд царит перепроизводство. Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. Негде хранить около двух миллионов тонн сахара. По его словам, возможно, этот сахар снова придется перерабатывать, так как покупатель может не взять его из-за проблем с качеством.
«Складирование сахара в поле под целлофановой пленкой – это не лучший способ хранения для сахара. Однако это вынужденное тактическое решение в силу того, что больше положить его некуда. Все, что можно было положить на склады – положили; все, что можно отправить на экспорт – отправили», – объясняет газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
«Свеклосахарная отрасль РФ столкнулась с крупнейшим в своей истории «рубиконом», который будет очень непросто преодолеть. Отрасль не была в таком состоянии никогда за все 200 лет своего существования в России», – считает Евгений Иванов.
«Достигнутый объем производства сахара и свеклы избыточен. Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает. Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько – пока неизвестно», – считает эксперт ИКАР.
При производстве 7,2 млн тонн сахара, потребление внутри страны значительно меньше – всего шесть миллионов тонн. К остающимся 1,2 млн тонн нужно прибавить 200 тыс. тонн импортного сахара, который в основном идет из Белоруссии, а также более 500 тыс. тонн накопленных переходящих запасов.
Переизбыток привел к небывалому обвалу цен на сахар в России. В моменте они падали даже до 18 тыс. рублей за тонну. Последний раз такие низкие цены были больше десятилетия назад.
В итоге одна из высокоприбыльных отраслей сельского хозяйства превращается в сплошную головную боль. Маржинальность у ряда производителей уже близка к нулю, заговорили о рисках банкротств. В зоне риска находятся в первую очередь закредитованные предприятия. Чуть лучше ситуация у вертикально-интегрированных холдингов, которые не беспокоятся о сырье – сахарной свекле, и у которых накопилось больше «жира».
За последние двадцать лет сахарная отрасль России совершила без преувеличения настоящий рывок при относительно незначительной поддержке государства. Причем рывок не только количественный, но и качественный.
«В 1997–1998 годах наблюдалось дно производства - 1,3 млн тонн, а в этом году мы выйдем под 7,5 млн тонн», – говорит Иванов. По его словам, такому колоссальному росту способствовало несколько факторов. Во-первых, это девальвация рубля в 1998 году и последующие девальвации. Во-вторых, защитные меры от импорта, которые действовали в 1997–2004 годах. В-третьих, в незначительной степени помогла прямая господдержка в виде компенсации кредитных процентов, «погектарки» и другое. В итоге с 2001 года в отрасли начался активный приток частных инвестиций.
Примечательно, что при росте производства сахара в шесть раз, посевные площади сахарной свеклы выросли лишь в полтора раза. «Технологическая революция, которая произошла и в производстве свеклы и ее переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза. Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», – говорит Евгений Иванов.
Проблему можно решить расширением экспорта. И он, конечно, уже растет. Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре – уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе – 77 тыс. тонн сахара. Однако, по экспертным оценкам, России ежемесячно надо вывозить по 100-130 тыс. тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне (230 тыс. тонн) и в полтора раза больше, чем в позапрошлом сезоне (504 тыс. тонн).
Кроме конкуренции с другими мировыми игроками за рынки сбыта, экспорт ограничен также из-за внутренних проблем. Во-первых, из-за крайне неразвитой логистики морского экспорта. «Все, что можно вывозить автомобильными и железными дорогами, отрасль сейчас вывозит фурами и вагонами.
Мы возвращаемся на рынки стран бывшего СССР плюс Афганистан, Монголия и КНДР. Также налажены небольшие автомобильные поставки сахара в Сербию.
Однако нет терминалов для контейнерного экспорта готового продовольствия в мешках и розничной упаковке. Нужны как минимум два боевых терминала на Черном и на Балтийском море со складами в порту», – говорит отраслевой эксперт.
Во-вторых, издержки морского экспорта запредельные, в разы выше, чем у конкурентов. «Морской экспорт готового продовольствия из России – это сейчас сложно, долго и дорого. И это касается не только сахара, но и конфет, муки, крупы, макарон и других товаров», – рассказывает Иванов. По его словам, возможности морского транспорта на один-два порядка выше (станут доступны практически любые рынки планеты), чем возможности железнодорожного и автомобильного транспорта. Это значит, что теоретически Россия могла бы возить морем в разы больше сахара.
Наконец, Евгений Иванов говорит о большом количестве смежных экспорту вопросов, которые касаются паспортов экспортных сделок, валютного контроля, сертификации, возврата НДС при экспорте и т. д., которые решаются очень медленно. «Если бы эти вопросы решились, то Россия могла бы нарастить экспорт не только сахара, но и всего аграрного и пищевого ассортимента», – считает собеседник.
Удивительно, что перепроизводство длится уже четыре сезона подряд, однако посевные площади продолжали расти. В этом году сахарная свекла занимала 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. Объясняется это довольно серьезной конкуренцией на довольно маржинальном рынке, где тысяче разрозненных хозяйств сложно договориться друг с другом об объемах сева. Впрочем, в новом сезоне сокращения посевных площадей вряд ли удастся избежать. «Все это «бьет» по рентабельности производителей. Спасти ситуацию может сокращение посевов. Минсельхоз уже озвучил планы по сокращению посевных площадей в 2020 году на 15%», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Дата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 18.40.13 | Сообщение # 4996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия напугала США мощным сталинским проектом
Американцев напугал новый российский проект — железная дорога на Ямале. ОАО «РЖД» утвердило инвестиционную программу в 100 миллиардов рублей по сооружению Северного широтного хода (СШХ) длиной более 700 километров. Компания назвала срок ввода магистрали — 2025 год. СШХ — строящаяся железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 километров по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево. Она свяжет западную и восточную части Ямала, а также Северную железную дорогу со Свердловской. В 2019 году расходы РЖД на проектно-изыскательские работы для строительства СШХ составят один миллиард рублей, а всего за три года компания планирует потратить на эти цели 100 миллиардов, ранее сообщала РГ.
Проект планируется реализовать с привлечением частных инвесторов. В дальнейшем Северный широтный ход планируется продлить до Якутии, портов Таймыра и Охотского моря. СШХ — проект середины прошлого века. После смерти Сталина был законсервирован как «несвоевременный». Это задержало социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, портовой инфраструктуры Севморпути. В наше время прокладка трассы началась в 2012. К осени 2019 было сооружено около трети этой стратегической магистрали от Салехарда до Коротчаево. Магистраль значима для укрепления военной безопасности и освоения ресурсов Арктики. Эксперты говорят, что проект СШХ уже обеспокоил американцев.
«Эта магистраль, первоначально предназначенная для полярных военных баз, была заброшена вскоре после смерти Сталина. Теперь ее возрождают для обслуживания в том числе огромных газовых месторождений в этих местах», — пишет Wall Street Journal.
Дата: Понедельник, 02 Декабря 2019, 13.42.11 | Сообщение # 4997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Алые паруса" признали лучшим праздником в мире
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Петербургский праздник "Алые паруса" выиграл Гран-при конкурса Best Event Awards World. Об этом сообщил Пятый канал. https://www.5-tv.ru/news....s-world
Всего награды вручались в 23 номинациях. Помимо Гран-при, петербургский праздник выпускников также завоевал победу в категории "Лучшее музыкальное событие" и "Лучшее агентство в сфере организации праздников".
Номинантов оценивали по таким параметрам, как креативность идеи, технологические инновации, безупречное исполнение программы, вовлеченность участников мероприятия, атмосфера, методы и инструменты воздействия, эффективность, достижение заявленных целей и задач, соответствие коммуникационной цели и ценностям бренда.
Конкурс проводится с 2006 года компанией ADC Group.
Праздник выпускников "Алые паруса" отмечался в Ленинграде с 1969-го по 1979 год. Его возродили в 2005 году по предложения президента России Владимира Путина. В этом году праздник проходил в ночь с 23 на 24 июня. Его посетили 1,4 миллиона человек, что стало рекордом за все время.
Дата: Четверг, 05 Декабря 2019, 09.40.19 | Сообщение # 4998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайское СМИ объяснило, почему считает россиян "воинственным народом"
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Сегодня в Китае многие называют россиян "воинственным народом". Об этом пишет китайское издание Sohu в попытке объяснить природу этого явления. https://inosmi.ru/social/20191204/246362471.html
В статье приводится мнение, что Россия – это страна, которой удалось захватить больше всего земель за всю свою историю. Во времена Российской империи и Советского Союза территория страны достигала 25 миллионов квадратных километров.
Автор обращает внимание на суровые климатические условия в России. Минимальная температура в Сибири зимой может достигать минус 70 градусов. Русская зима сравнивается с "острым кинжалом", который неоднократно помогал стране побеждать в войнах.
В пример приводится Северная война против Швеции (1700 – 1721), Отечественная война (1812) против Французской империи во главе с Наполеоном и Великая Отечественная война (1941-1945) против Германии во главе с Адольфом Гитлером.
Издание подчеркивает, что Россия умеет выживать в такую экстремальную погоду, и россиян действительно стоит называть "воинственным народом" в полном смысле этого слова.
По словам автора, в эпоху правления династии Цин (1644-1912) китайцы презрительно называли жителей России "волосатиками", поскольку страна захватила немало территорий Китая. Однако сегодня местные жители по большей части называют россиян "воинственным народом".
Дата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 10.49.16 | Сообщение # 4999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России предложили приравнять хищение бюджета к госизмене
МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Глава "Национального антикоррупционного комитета", член СПЧ Кирилл Кабанов предлагает приравнивать хищение бюджетных средств к государственной измене и сажать за это на срок до 25 лет.
Об этом Кабанов рассказал РИА Новости в понедельник, в Международный день борьбы с коррупцией.
"Здесь необходимо все-таки ужесточение уголовного законодательства, что до сих пор не сделано. Нам нужно вводить ответственность, назначать ответственность за хищение в сфере бюджетных средств, прежде всего приравнивать это к измене Родине, давать ответственность от 10 до 25 лет", - заявил общественник.
По его мнению, вопрос о досрочном освобождении и амнистии коррупционеров можно ставить, только если они возместили ущерб.
На сегодняшний день коррупция, по оценке Кабанова, угрожает не только экономике, но и национальной безопасности России. Кроме того, коррупция "является раздражающим внутриполитическим фактором".
"У людей возникают претензии, когда они не понимают, куда тратятся деньги, когда не понимают, как проходят процессы управления, а деньги тратятся большие, как в Москве, например, - естественно, рейтинг доверия падает. Для этого должна быть более прозрачная система и люди должны видеть реальные результаты", - полагает эксперт.
При этом, как отметил Кабанов, за последнее время борьба с коррупцией в России институционально стала вестись эффективнее, начинают реализовываться новые механизмы – такие, как изъятие незаконно нажитого имущества. Например, у бывшего полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко и его родных в казну изъяли многомиллиардное состояние.
"Борьба с коррупционерами ведется на самом верху, но при этом еще очень много работы остается... У нас есть подвижки в госсекторе, экономике, в госкомпаниях - это у нас и "Росатом", и "Ростелеком". У нас есть регионы с высоким антикоррупционным рейтингом и рейтингом доверия к власти - Костромская, Тульская [области]. То есть у нас есть примеры позитивные. Причем это уже такие секторные, не одиночные, а достаточно серьезные примеры", - полагает Кабанов.
По его мнению, "очень быстро" развивается в России и антикоррупционное законодательство.
"У нас развивается система противодействия конфликту интересов на государственной службе, персональная ответственность должностных лиц. Это все административное - когда преступление не доказано, но есть некие проявления, которые говорят о наличии тех или иных провокационных правонарушений. У нас очень много увольняется по утрате доверия и достаточно много изымается", - пояснил член СПЧ.
Дата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 11.19.51 | Сообщение # 5000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россияне назвали Жукова, Суворова и Шойгу героями Отечества всех эпох
Каждый пятый респондент проголосовал за нынешнего министра обороны Сергея Шойгу.
Сегодня, 9 декабря, в России отмечают День Героев Отечества. Символами героев Отечества является орден Георгия Победоносца и георгиевская черно-оранжевая ленточка. И сегодня маршал Жуков является для россиян героем всех эпох.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел ВЦИОМ накануне праздника. Исследователи попросили назвать имена героев Отечества всех эпох. При подсчете спонтанных ответов без предложенных вариантов вторую строчку после Жукова занял министр обороны Сергей Шойгу. За него проголосовал каждый пятый опрошенный.
В первую пятерку также вошли полководцы Суворов (15%), Михаил Кутузов (12%) и Константин Рокоссовский (11%).
«Реже респонденты называли таких исторических личностей, как Иосиф Сталин (8%), Иван Конев (5%), Александр Лебедь (3%) и Александр Невский (3%)», - передает результаты исследования ТАСС. https://tass.ru/obschestvo/7296137
День героев Отечества отмечают с 18 века, со времен, когда Екатерина II учредила орден Георгия Победоносца - высшую воинскую награду, получить которую можно было лишь за доблесть в бою. Сегодня во всех городах России пройдут концерты, мероприятия и встречи с ветеранами.
Дата: Вторник, 10 Декабря 2019, 09.16.11 | Сообщение # 5001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-премьер Борисов рассказал, кто развалил микроэлектронику в России
Соревнования по электронике
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Причиной развала производства микроэлектроники в России стала передача предприятий в частные руки и уход из этой сферы государства, рассказал вице-премьер Юрий Борисов на проходящей в Москве конференции "Электроника в России: будущее отрасли".
"Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство", - сказал Борисов. "Мы даже отсутствует в статистике мировой", - подчеркнул он.
По словам вице-премьера, СССР на рубеже 1970-80-х годов занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х годов поставлял простейшую электронику в Китай.
"С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого - ред.) - безумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках", - сказал Борисов, пояснив, что частники не смогли выдержать темп, не вкладывали инвестиций в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ.
Он уточнил, что ситуацию решили изменить только после совещания в апреле 2018 года, когда было принято решение о создании современного производства микроэлектроники в России.
"Государством выделены деньги на достройку этих фабрик. Это дает надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государства микроэлектронные производства", - сказал Борисов.
Вице-премьер назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным. "Вы берете песок, вкладываете интеллект и получаете готовый продукт", - сказал он. Сейчас в России чуть более 100 дизайн-центров, из которых около 30 полноценных. По мнению Борисова, таких центров должно быть 300 и в них должны работать 25-30 тысяч человек.
Дата: Суббота, 14 Декабря 2019, 11.56.40 | Сообщение # 5002
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов
«Лидер» – это будет линейный ледокол, рассчитанный для работы только в открытом море на глубоководье. Главными его клиентами станут современные газовозы (для сжиженного природного газа), достигающие колоссальных размеров». Такими словами директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица описал газете ВЗГЛЯД перспективы строительства ледокольного флота в России.
Северный морской путь (СМП) играет в экономике России громадную роль – и она будет увеличиваться. Не так давно вышел президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этот документ предполагает рост грузопотока по северному морскому маршруту с 19,7 млн тонн в 2018 году до 80 млн тонн – в 2024-м. Выполнение этой задачи невозможно без мощного ледокольного флота – и такой флот у России есть.
Более того, сейчас происходит замена старых ледоколов, построенных еще в советское время, на новые ультрасовременные суда. На верфях России строятся гиганты, которые смогут вести караваны судов сквозь толстый лед – да еще и на высокой скорости.
О перспективах развития отечественного ледокольного флота газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. Кстати, сегодня, 12 декабря, выходит на ходовые испытания новый мощный ледокол «Арктика».
ВЗГЛЯД: В России строятся ледоколы как с атомной силовой установкой, так и дизельные. С чем связана необходимость в двух разных типах судов ледокольного класса?
Леонид Ирлица: Основное различие между ними – в мощности и автономности. Если мощность установки большого дизельного ледокола эквивалентна 22 МВт, то самый маленький атомный ледокол «Таймыр», предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек, развивает 36 МВт (50 тысяч лошадиных сил). Сейчас в России начинают вводиться в строй новые ледоколы проекта 22220 – там уже 60 МВт. Разработан перспективный тип атомного ледокола «Лидер» в 120 МВт. Атомное судно отличается куда большей автономностью – загружаем топливо и забываем про этот вопрос на семь лет.
Да, подобное топливо не дешевое, но его использование оправдывается тем, что ледоколам приходится работать в суровых условиях скудной инфраструктуры. Дизельным же ледоколам типа «Ермак» топливная подпитка требуется каждый месяц, день работы на полной мощности обходится в расходе топлива 100-120 тонн в сутки. А объемы бункеров составляют у них 1000 тонн, больше они взять не способны. К тому же полная топливная загрузка увеличивает осадку дизельных ледоколов до одиннадцати метров – стало быть, в устьях рек работать они уже не способны.
Однако мы не можем себе позволить, чтобы все наши ледоколы были атомные – ведь суда такого класса обходятся дороже, и они сложнее в изготовлении.
ВЗГЛЯД: Однако атомный ледокол, отслуживший свой срок, куда труднее утилизировать...
Л. И.: Да, труднее, но необходимые технологии давно отработаны. 3 декабря мы отмечали шестьдесят лет с того дня, когда в состав советского флота был принят ледокол «Ленин» – первое в мире гражданское судно с атомной энергетической установкой. Он пробыл в эксплуатации тридцать лет, в 1989 году был выведен из эксплуатации. Реакторную установку сняли и дезактивировали, а судно поставили на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас ледокол – действующий музей, ведутся работы по расширению экспозиции.
Следующий атомный ледокол «Арктика» был построен только в 1975-м и эксплуатировался до 2008-го. По этому же проекту потом в течение двадцати лет было создано еще пять судов. «Арктику», «Сибирь», «Россию», «Советский Союз», как полностью выработавших ресурс, отправили на утилизацию.
Это не быстрый процесс. В первую очередь производится демонтаж реакторов и другого радиационно-опасного оборудования, параллельно осуществляется формирование блок-упаковок и их размещение в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе. К слову, ту же «Арктику» предлагалось тоже превратить в музей. Неплохая идея – ведь это историческое судно, первое в мире достигшее в 1977-м Северного полюса в надводном плавании. Увы, не нашлось финансирования... «Арктика» еще существует, ее пока можно спасти от распила на иголки.
ВЗГЛЯД: Проект 22220 – это замена старым судам типа «Арктики»?
Л. И.: Да, именно с этой целью они и создавались. Достраивающаяся на Балтийском заводе в Петербурге новая «Арктика», ее собратья «Сибирь» и «Урал» мощнее и больше своих предшественников. Причем «Арктику» изначально предполагали ввести в строй еще два года назад, «Сибирь» – год назад, «Урал» – в этом году. Но даже несмотря на все эти помехи, «Арктика» отправляется на ходовые испытания 12 декабря, а 30 мая должна состояться ее передача заказчику.
ВЗГЛЯД: А что с остальными ледоколами этой серии?
Л. И.: «Сибирь» предполагается ввести в эксплуатацию в 2021-м, «Урал» – в 2022 году. Более того, принято решение о строительстве еще двух судов проекта 22220, имена которым пока не успели придумать. В июле 2019 года «Атомфлот» объявил соответствующий тендер. Общая стоимость двух этих дополнительных ледоколов оценена в 100 млрд рублей. 45 млрд рублей поступит из федерального бюджета, 55 млрд рублей – средства «Росатома». Запланировано, что строительство одного из них должно завершиться не позднее декабря 2024 года, второго – не позднее декабря 2026 года.
Но дабы у нас не возникло «ледокольного вакуума», мы решили продлить срок эксплуатации «Таймыра» и «Вайгача». В 2017 году АО «ОКБМ Африкантов» завершило работы по увеличению длительности эксплуатации ядерных энергетических установок «Вайгача» и «Таймыра» до 200 тысяч часов – с перспективой до 260 тысяч. Таким образом, обоим судам продлили срок жизни как минимум на десять лет. Аналогичные планы существуют и в отношении «Ямала».
ВЗГЛЯД: Развал Советского Союза в свое время больно ударил по строительству атомных ледоколов?
Л. И.: Не то слово! На протяжении многих лет строительство судов такого типа оказалось у нас заморожено. Хорошо, что в советское время успели ввести в строй «Арктику», «Сибирь», «Россию», «Советский Союз», «Таймыр» и «Вайгач». Последние два представляли очень специфический тип, вызванный к жизни в связи с возросшими объемами производства никеля в Норильске. Требовались ледоколы с малой осадкой, способные обеспечить все увеличивающиеся грузоперевозки из устья Енисея с его мелководьем.
Еще одно судно типа «Таймыр» запланировали, но так и не построили. «Ямал» (бывшая «Октябрьская Революция») к моменту распада СССР еще оставался на верфи, но в высокой степени готовности – почему он в 1992-м, несмотря на труднейшую экономическую ситуацию, и был доделан. А вот ледоколу «50 лет Победы» (изначально он назывался «Урал») повезло в гораздо меньшей степени.
ВЗГЛЯД: В каком плане?
Л. И.: Его заложили в 1989-м – и к моменту, когда на страну навалился экономический коллапс, судно оставалось еще в очень низкой степени готовности. Сил хватило на то, чтобы спустить корпус на воду в 1993-м, а потом он безжизненно ржавел у причала Балтийского завода. Ресурс для возобновления строительства нашелся лишь спустя целых десять лет, в 2003-м. А потом многострадальный ледокол еще четыре года достраивали.
Страна начала постепенно вставать на ноги, тема перспектив развития Северного морского пути становилась все более актуальной. Требовалось для начала обеспечить хотя бы нормальное воспроизводство ледокольного флота, так как суда советской постройки не вечны. Мы постарались донести проблему до руководства государства, нас услышали.
ВЗГЛЯД: Насколько я понимаю, условия работы на Северном морском пути очень разнородны?
Л. И.: Совершенно верно, СМП делится на западную и восточную часть. В восточной части природные и погодные условия гораздо суровее. Если в западной части акватории Севморпути навигация осуществляется круглый год, то на востоке – только летом. На западе развиваются программы компании «Новатэк» – «Ямал СПГ», «Арктик СПГ», скоро откроется «Арктик СПГ-2». Активно действует «Газпром нефть», «Норильский никель» – и каждому нужен ледокол. Один ледокол необходимо постоянно, с 1 января по конец мая, держать в морском канале Обской губы – там узкое место, через которое проходит оживленная судоходная трасса.
В общем, чтобы обеспечить экономически выгодную круглогодичную навигацию в акватории СМП без задержки трафика, нам необходимо как минимум десять ледоколов. И это еще с учетом того, что хотя бы некоторые из проводимых судов будут усиленного ледового класса – то есть не особенно мощный лед способны преодолевать самостоятельно. Ледоколы же требуются на самых сложных участках. На Севере природа очень суровая, и мы постоянно должны быть готовы к сюрпризам.
ВЗГЛЯД: Следующий шаг отечественного атомного ледоколостроения – создание судов типа «Лидер». Чем они превосходят предыдущие серии?
Л. И.: Да буквально всем! «Лидер» более чем вдвое превзойдет новую «Арктику» не только по мощности силовой установки, но и по водоизмещению. Оно у него, полное, составит свыше 71 тысячи тонн – примерно столько же, сколько было у знаменитых японских линкоров «Ямато», крупнейших боевых кораблей Второй мировой войны. При этом «Лидер» не будет двухосадочным.
Двухосадочная концепция воплощена в конструкции серии 22220. Этому поспособствует особое устройство балластных цистерн, которое позволит им работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек. То есть, находясь на глубокой воде, они будут способны увеличивать осадку до десяти с половиной метров – что поможет хорошей ледопроходимости. Ну а когда судну потребуется войти в устье реки, вода из балластных цистерн откачивается, осадка уменьшается до девяти – восьми с половиной метров. Это «Арктика» и ее «братья».
ВЗГЛЯД: А что же с «Лидером»?
Л. И.: «Лидер» – это будет линейный ледокол, рассчитанный для работы только в открытом море на глубоководье.
Главными его клиентами станут современные газовозы (для сжиженного природного газа), достигающие колоссальных размеров. У «Лидера» будет очень большая ширина – свыше сорока семи метров. Это позволит ему пробивать во льдах широкий канал, по которому смогут следовать даже самые крупные газовозы.
При этом мощности двигателей «Лидера» хватит для того, чтобы даже через самый толстый четырехметровый лед он мог двигаться со скоростью не меньше двух узлов, а при двухметровом – не менее 10 узлов. Такой лед образуется в Восточно-Сибирском море, в море Лаптевых. «Лидер» сможет водить караваны по этим морям с коммерчески приемлемой скоростью.
К слову, мне рассказывали, что идея такого ледокола изначально принадлежала одному студенту, которого собирались отчислить из кораблестроительного вуза. Эту идею вовремя заметили и взяли в разработку.
ВЗГЛЯД: А есть еще какие-то перспективные проекты новых ледоколов?
Л. И.: Да, есть. И тут я бы хотел напомнить, что одним только атомным наше ледоколостроение не ограничивается. Нам нужны и суда, работающие на «обычных» видах топлива. Так, недавно с нашим участием был разработан проект ледокола с осадкой девять метров, двигатели которого будут действовать на так называемом газомоторном топливе. Другими словами, он сможет работать и на дизтопливе, и на газе – примерно тридцать суток на одной заправке.
Эти корабли предназначены для обслуживания проекта «Ямал СПГ» и будут оперировать в Обской губе – что называется, рядом с «бензоколонкой». Им чрезмерно высокая автономность и не потребуется. Зато после того, как они войдут в строй, «Таймыр», «Вайгач» и новые ледоколы серии 22220 можно будет перебросить на восточный отрезок акватории Северного морского пути – чтобы обеспечить круглогодичную навигацию и там.
ВЗГЛЯД: Нынешний технологический уровень полностью исключает возможность каких-либо катастроф и крупных аварий на Севморпути?
Л. И.: Администрация СМП выдает разрешения на движение только тем судам, что имеют соответствующий ледовый класс. Это один из параметров судна, показывающий его способность находиться в море в зависимости от тяжести ледовых условий. Судно с низким ледовым классом в тяжелых зимних условиях разрешения отправляться в путь по СМП не получит – риск его проводки окажется слишком уж высок. К тому же гидрометеорологическая служба Северного морского пути обеспечивается сейчас на высоком технологическом уровне. Она позволяет прогнозировать погодную обстановку на достаточно большой срок.
Ну, допустим, налетел шторм, нагнал льды – ледокол ходит вокруг подопечных судов, избавляя их корпуса от чрезмерного нажима.
Раньше ЧП бывали, да. Так, 9 октября 1983 года в проливе Лонга, соединяющем Восточно-Сибирское море с Чукотским, погиб теплоход «Нина Сагайдак». Судно оказалось зажато крупнобитым старым дрейфующим льдом, который заклинил руль, винт, повредил обшивку – что и привело в конечном итоге к затоплению. Весь экипаж, впрочем, удалось заблаговременно спасти. Авария стала возможной из-за того, что в труднейший поход отправили судно с легким ледовым классом. Сейчас подобное невозможно, разрешительная система выстроена так, чтобы не допускать подобных ситуаций.
Дата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 22.34.14 | Сообщение # 5003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме оценили место России в рейтинге самых могущественных стран
Позиция России в рейтинге самых могущественных стран является очевидной, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в комментарии RT.
"Россия сегодня вернулась к защите национальных интересов на международной арене, сохраняет определенный экономический потенциал для влияния на мировые процессы", — подчеркнул депутат. По мнению Новикова, для России важно сохранить свою позицию в тройке могущественных государств мира. Для этого необходимо укреплять социально-экономические возможности страны, отметил парламентарий.
Россия оказалась в тройке списка "самых могущественных стран мира" вместе с США и КНР в рейтинге, опубликованном в журнале U.S. News. При его составлении учитывались данные о ВВП и численности населения, ВВП на душу населения. Также журналисты отмечают, что наиболее могущественные страны мира "постоянно доминируют в новостных заголовках, имеют большое влияние на политической арене и играют ключевую роль в формировании глобальных экономических моделей".
Дата: Вторник, 17 Декабря 2019, 20.45.31 | Сообщение # 5004
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Число прибыльных российских предприятий увеличилось, сообщил Росстат
Более 35 тыс. российских предприятий получили за 9 месяцев 2019 года прибыль в размере 13,2 млрд рублей. Это на 7,3% больше чем за январь-сентябрь прошлого, 2018 года. Наибольшие объемы прибыли сгенерировала оптовая и розничная торговля – 2,4 трлн рублей за 9 месяцев 2019 года, а также добыча сырой нефти и газа – 2,2 трлн рублей, сообщает Росстат.
В наибольшей степени прибыли выросли в трубопроводной отрасли – на 62% по сравнению с 9 месяцами 2018 года, в строительном секторе – рост 34,3%, в сфере рыболовства и рыбоводства – на 32,3%.
Одновременно, во многих отраслях снизились убытки, отмечает интернет-издание «Взгляд». Например, компании, работающие в сфере оптовой и розничной торговли, на 21,5% нарастили прибыль и снизили убытки на 45,1%. Резко снизились убытки при пассажирских перевозках железной дорогой. Они составили лишь 31,8% от показателя за аналогичный период 2018 года.
Минимальное количество убыточных предприятий Росстат зафиксировал в сельском хозяйстве и грузовых железнодорожных перевозках. В этих же отраслях и наибольшее количество прибыльных предприятий – 80,6% от общего числа в сельском хозяйстве и 82,8% – в среди железнодорожных грузоперевозчиков.
Дата: Четверг, 19 Декабря 2019, 14.28.14 | Сообщение # 5005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия заблокировала иностранные военные корабли в акватории Севморпути
Россия закрыла проход иностранным военным кораблям, пытающимся прорваться в Северный морской путь.
Вопреки заявлениям США о готовности ввести свою авианосную ударную группу в акваторию Северного морского пути, стало известно о том, что Россия полностью заблокировала любое перемещение иностранных военных кораблей через этот район, а любые попытки вторгнуться в него, будут позиционироваться как шаг агрессии, что, соответственно, приведёт и к военным мерам противодействия.
«На сегодняшний день наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути, в связи с чем, необходимости нахождения в этом морском коридоре военных кораблей других стран нет», — заявил Валерий Герасимов, подчёркивая, что подобная возможность иностранным военным кораблям предоставлена не будет.
По оценкам специалистов, основной причиной появления в этом районе иностранных военных кораблей могут стать провокации в отношении России, при этом, с появлением здесь иностранных военных, очевидно удастся вскрыть и размещённые здесь же средства противодействия, включая развёрнутые системы противовоздушной обороны, противоракетной обороны, выявить средства противодействия военным морским судам, обнаружить военные базы ВМФ России и пр.
«Россия не будет шутить ни с кем, кто пытается пройти туда, куда вход со стороны России полностью закрыт. Минобороны РФ это дало ясно понять — меры будут самыми жёсткими», — отмечает аналитик.
Дата: Четверг, 19 Декабря 2019, 22.39.17 | Сообщение # 5006
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выходные, вино и курилки: что обещают россиянам народные избранники
В Госдуме сегодня пройдет заключительное пленарное заседание осенней сессии, на котором депутаты должны рассмотреть ряд законопроектов, а также подвести итоги своей работы в последние месяцы.
Изначально заседание было назначено на 19 декабря, однако впоследствии было решено провести его на день раньше. Как говорил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, одной из причин переноса стала предстоящая прямая линия президента России Владимира Путина, которая пройдет в четверг.
Кроме того, депутаты должны передать в Совет Федерации принятые в третьем чтении законопроекты до 18 декабря, что также повлияло на изменение даты завершающего заседания.
В последний день осенней сессии Госдуму должен посетить премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава кабмина примет участие в заключительном пленарном заседании.
«Это уже стало хорошей традицией. Большинство законопроектов, которые рассматривает Госдума поступают от правительства России», — отмечал Мельников. Выходные, вино и курилки
Осенняя сессия Госдумы открылась 10 сентября, на тот момент в законотворческом портфеле нижней палаты парламента находилось более 1300 законопроектов, из которых около 244 уже были приняты в первом чтении. Какие-то инициативы продолжат рассматриваться и в последний день сессии.
Так, сегодня депутаты рассчитывают принять закон о виноградарстве и виноделии — буквально в «последние часы» работы парламента в 2019 году. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в планах рассмотреть инициативу во втором и третьем чтениях.
«Это серьезный шаг по развитию отрасли: инвестиции, рабочие места. И мы чувствуем свою ответственность, считаем правильным было бы до конца года принять этот законопроект», — заявлял Володин.
Законопроект, в частности, устанавливает ряд требований к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению реестра насаждений и их паспортизации. При этом инициатива предусматривает создание специализированных дегустационных комиссий и регламентирует деятельность саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов.
Стоит отметить, что из текста законопроекта могут убрать применение особых налоговых режимов в отношении субъектов виноградарства и виноделия.
В числе резонансных инициатив в этой сессии депутаты уже поддержали введение электронных трудовых книжек с 2020 года, а также возвращение «курилок» в аэропорты. Последний закон вызвал серьезные споры среди парламентариев, но противоречия устранила поправка о непрозрачных стенах таких помещений.
Кроме того, депутаты расширили действие налога на самозанятых на 19 регионов. Пока же он распространяется только на Москву, Московскую и Калужскую области и Татарстан. По решению Госдумы с 2020 года налог будет действовать также в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Башкирии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономные округах.
Народные избранники поддержали далеко не все инициативы в этой сессии. Госдума отказалась освобождать многодетных россиян от налога на имущество, приравнивать электронные сигареты к обычным и отменять обязательный техосмотр для личных автомобилей россиян. Составители последнего законопроекта уверяли, что техосмотр — лишь еще один «вид поборов», так как в прошлом году всего 3,8% ДТП произошло из-за неисправности автомобилей.
Наиболее интересные проекты пока остаются в статусе «приняты во втором чтении», то есть ожидают окончательного обсуждения депутатов. В частности, к ним можно отнести поправки к закону об отходах производства и потребления.
Депутаты предлагают приравнять сжигание мусора с выработкой энергии к его переработке, что вызывает опасения у экологических экспертов. Однако пока законопроект прошел лишь второе чтение и еще может быть изменен.
Осенняя сессия Госдумы завершается за две недели до Нового года, поэтому нельзя не упомянуть еще одну инициативу, которую депутаты не успели рассмотреть — введение выходного дня 31 декабря.
Как говорил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, обсуждение таких изменений потребует более месяца работы.
«Можно обсуждать эту идею, чтобы ввести такой общероссийский выходной с 2020 года», — отметил депутат.
Предложение о переносе выходного на 31 декабря «имеет рациональное зерно», подчеркивал Крашенинников, так как большинство россиян в этот день уделяют внимание подготовке к празднику, а не работе.
При этом под конец сессии прошли окончательное — третье чтение — еще почти 90 законодательных инициатив. В том числе депутаты утвердили закон о федеральном бюджете на 2020 год.
Так, в будущем году доходы федерального бюджета запланированы на уровне 20,379 трлн рублей. В 2021 году они вырастут до 21,246 трлн рублей, а в 2022 году - до 22,058 трлн рублей.
Расходы бюджета, как ожидается, также будут расти — до 19,503 трлн рублей в 2020 году, до 20,634 трлн рублей в 2021 году и до 21,763 трлн рублей в 2022 году. Существенную долю по-прежнему будут составлять расходы на социальное обеспечение, оборону и нацбезопасность.
Профицит федерального бюджета в 2020-2022 годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно, а прогнозируемый объем ВВП на будущий год составляет 112,863 трлн рублей.
Дата: Суббота, 21 Декабря 2019, 13.26.52 | Сообщение # 5007
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России вспомнили Сталина и «историческую связь» ядерного оружия с православием
Между «Севмашем», производящим атомные подводные лодки (АПЛ), выступающие носителем российского ядерного оружия, и Никольским православным собором, расположенным на территории предприятия в Северодвинске (Архангельская область), существует «тесная историческая связь», заявила ТАСС руководитель пресс-службы завода Екатерина Пиликина.
«Помимо того, что храм стал первым приютом для строителей завода и города, сегодня обязательно на выводе корабля присутствует священник, который благословляет его и экипаж, а дальше АПЛ проходит испытания в море и передается флоту. Эта православная церемония — возрождение традиций, которые существовали в царской России», — вспомнила Пиликина.
В публикации ТАСС, посвященной 80-летию предприятия, говорится, что сейчас монастырь живет полноценной православной жизнью, а «Севмаш» называется заводом-гигантом, заводом-государством. Выбор для строительства данного предприятия места, где располагался объект для удовлетворения религиозных потребностей верующих, объясняется решением «вождя народов» Иосифа Сталина, который, согласно данным агентства, заявил, что «старые монахи знали, где строить».
«По территории предприятия курсируют автобусы, во время обеда с самого дальнего цеха они забирают людей и привозят на службу в этот храм», — заявила Пиликина.
Православного мировоззрения публично придерживаются ряд создателей российского ядерного щита, например, генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, доктор технических наук, автор книги «Русь на колени не поставить…» и руководитель работ по созданию ракет РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и Р-30 «Булава-30» Юрий Соломонов, который в декабре 2018 года объяснил возвышение Москвы над Киевом и Великим Новгородом «прогибом» под Золотой Ордой.
Феномен декларируемого роста популярности православия в современной России после распада СССР, формально придерживавшегося атеистического мировоззрения, является предметом активных академических исследований, в частности, на Западе. Например, в текущем году в издательстве Стэнфордского университета (США) вышла книга израильского специалиста Димы Адамского «Российское атомное православие: религия, политика и стратегия», а в ряде научных институтов и вузов организована работа соответствующих семинаров.
Дата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 12.52.39 | Сообщение # 5008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В новом году Россия преподнесёт миру сюрприз. Вот это заявка!
Под конец года в госкорпорации «Росатом» неожиданно заявили, что стране необходима ещё одна суперверфь для строительства крупнотоннажных судов подобная той, что строится сейчас на Дальнем Востоке.
Похоже, Россию ждёт настоящий бум судостроения, но для чего же нам вдруг потребовалось так много новых кораблей? Расскажем в сегодняшнем выпуске.
Дата: Суббота, 28 Декабря 2019, 11.23.24 | Сообщение # 5010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британский посол описал Россию тремя словами
Посол Великобритании в России Лори Бристоу
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Посол Великобритании в России Лори Бристоу, покидающий пост в январе 2020 года, поделился впечатлениями от страны.
"Сколько у меня слов? Всего три! Увлекательная, аэнергичня и — последнее вас удивит — теплая", — сказал он в ролике, размещенном на странице дипмиссии в фейсбуке.
По словам дипломата, больше всего он будет скучать по людям. "Здесь я познакомился с прекрасными друзьями и коллегами", — пояснил посол.
Самым запоминающимся путешествием по России он назвал Камчатку, где прошлым летом видел вулканы и медведей.
Отвечая на вопрос, что он рекомендует посмотреть в Москве, если у кого-то есть только один день, Бристоу посоветовал прогулку по Бульварному кольцу.