Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 18.22.14 | Сообщение # 1741
Статус: Отсутствует
Лукашенко в Орше: Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства
Александр Лукашенко 28 августа посетил предприятие по производству сыров ООО «Савушкин-Орша» во время поездки в Оршу. Он сказал, что городу, району и его жителям пока гордиться нечем, сообщает его пресс-служба.
укашенко заявил, что Орша должна начинать использовать больше собственных ресурсов для развития района.
— Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства, — сказал он. — Вы не думайте, что мы Оршу будем нести на плечах и следующую пятилетку. Здесь уже вам надо будет вертеться на всю катушку.
В Орше губернатор Витебской области Николай Шерстнев рассказал Александру Лукашенко, что в целом ситуация в регионе не меняется, область работает стабильно, социально-экономическая обстановка не напряженная. Лукашенко поинтересовался, как развиваются сферы строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, нефтепереработка и каким будет к концу года валовой региональный продукт. Ожидается, что этот показатель по итогам года недоберет 1−2%.
Лукашенко также рассказали о строительстве в регионе новых сельскохозяйственных производств. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросы, каким образом строить ту или иную ферму, должны решаться на местах.
— Зачем на уровень президента тянуть это? — спросил он. — Вы же хотите полномочия передать сверху вниз. Вот и забирайте их. Почему президент должен решать: будет сам колхоз это строить со своими людьми или ПМК.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 18.54.22 | Сообщение # 1743
Цитатаdoc_by ()
А государство Беларусь 26 лет живет за счет России.
За счет торговли с Россией и кредитов, надо уточнять. Весь мир живет за счет торговли и кредитов. Российский рынок для Белоруссии самый крупный. Интеграционые связи с Россией наибольшие и радоваться надо этому, они позволяют заводам и фабрикам Белоруссии быть с заказами и деньгами, старикам с пенсиями за счет налогов от госпредприятий. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 19.05.24 | Сообщение # 1744
«Что касается фальсификаций — это ваше личное мнение».
В среду, 26 августа, депутат Палаты представителей от 106-го избирательного округа столицы Сергей Дик встречался с избирателями, которые пытались узнать у него его собственную позицию по волнующим общественность проблемам, а также побудить к конкретным действиям. В распоряжении TUT.BY оказалась аудиозапись встречи.
Само общение депутата с избирателями длилось около получаса, и судя по тому, как он и другие участники уточняют, сколько минут осталось в их распоряжении, встреча была строго регламентирована по времени. Часто разговор был эмоциональным и шел на повышенных тонах. Как сам депутат, так и собравшиеся люди часто отклонялись от темы, поэтому общение было не слишком содержательным. Но из того, что было сказано народным избранником, можно понять его позицию по некоторым актуальным вопросам.
Сергею Дику сразу задали вопрос о том, известно ли ему о фактах фальсификаций на выборах, а также о насилии сотрудников силовых структур в отношении граждан.
— Да, я в курсе событий исходя из той информации — официальной. Я смотрю телевизор. Более того, бываю на митингах. Вот не далее как вчера выступал на митинге на Комаровском рынке. До этого я был на других митингах. Я вижу ситуацию. Что касается фальсификаций — это ваше личное мнение. Я основываюсь на официальных результатах, которые были озвучены ЦИК, — ответил депутат.
Несколько человек из зала назвали действия силовиков фашизмом и сравнили их с работой гестапо. Депутат отреагировал и на эти реплики.
— Что такое фашизм? Я попрошу здесь таких слов не употреблять, потому что мой отец — ветеран войны, инвалид Великой Отечественной войны, воевал с фашизмом. И я прекрасно знаю, что такое фашизм.
Депутату рассказали о поданных жалобах на нарушения при проведении голосования, как досрочного, так и в основной день. Он поинтересовался, получены ли по ним ответы, и предложил дождаться реакции соответствующих органов в установленный законом срок, а также отметил, что может это проконтролировать.
Одна из присутствовавших спросила Сергея Дика, готов ли он выполнить волю народа, если его попросит большинство из 64 тысяч зарегистрированных в его округе избирателей, и инициировать процедуру импичмента президента в парламенте.
— Я не вижу оснований для этого, — ответил депутат.
«Ввиду многократных нарушений закона», — последовала реплика из зала.
— Которые кем установлены, где зафиксированы эти нарушения? Вы мое мнение хотите услышать? Я не вижу. […] Я представитель от народа. Поэтому нарушения должны — юристов нет, поэтому никто не может вам сказать — быть зафиксированы.
После этого люди начали возмущаться. Говорилось о недавних высказываниях Александра Лукашенко о том, что учителя должны разделять государственную идеологию или не работать в школе — по мнению собравшихся, они не соответствуют Конституции. Также задавался вопрос, какая же в Беларуси государственная идеология.
— Сколько осталось «крикунам»? — спросил о времени встречи депутат, судя по всему, у своего помощника.
— Я не вижу оснований для возбуждения импичмента. Коротко и ясно, — закончил отвечать на вопрос Сергей Дик.
— Что вы конкретно сделали за эти три недели?
— А какая на нашем участке, в нашем районе вот ситуация? Спокойная ситуация. Люди имеют право выйти. […] Я власть какая? Законодательная. Я с людьми ничего не должен делать. Я людей должен поддерживать, понимаете? Даже если они мне «тыкают», невоспитанные люди. Более того, сейчас я рассматриваю и даю ответы на те обращения, которые ко мне поступили. Поступило несколько десятков обращений. Дальше, чтобы вы понимали: я сегодня пришел, но нахожусь официально с 17 августа в отпуске.
«Самое время!» — хором отреагировали находившиеся в помещении люди, затем последовали аплодисменты.
Когда люди задали вопрос о массовых акциях и о возможности узнать, какие из них разрешены, а какие нет, оказалось, что те митинги, о посещении которых депутат Дик говорил в начале встречи, были разрешены властями. Судя по всему, речь шла о митингах в поддержу действующей власти и Александра Лукашенко.
Сергей Дик был избран депутатом Палаты представителей осенью прошлого года. До этого он занимал должность первого проректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 19.09.04 | Сообщение # 1745
Что думают депутаты Давыдько, Гайдукевич и Савиных о перспективе их отзыва
Белорусы по всей стране инициировали процесс отзыва депутата своего округа. На 27 августа, по данным «Честных людей», на 30 из 110 избирательных округов часть избирателей уже прошла первый этап — собрала необходимое количество подписей для подачи заявления о проведении собрания, на котором проголосуют за или против отзыва парламентария от их округа. Сама процедура довольно сложная и требует много времени. Пока к инициативе активно подключаются регионы, TUT.BY спросил у депутатов Палаты представителей, что они думают о своем возможном «увольнении» народом.
«Государство, к сожалению, упустило информационные мощности»
Депутат Восточного округа № 107 Минска Геннадий Давыдько считает, что отзыв депутатов Палаты представителей Беларуси организован из-за границы. А точнее — спецслужбами Польши и США через телеграм-канал NEXTA.
К самой инициативе отзыва Давыдько относится нормально, поскольку считает, что большинство избирателей округа его поддержат.
— Что касается отзыва, организованного так системно и дружно по всей стране, то пожалуйста, на это имеют право граждане Беларуси. Но дело в том, что я точно знаю: те, которые отзывают меня, они вообще не голосовали на парламентских выборах либо голосовали против меня. Большинство избирателей, с которыми я регулярно встречаюсь и на предприятиях, и на улицах — а я живу в Советском районе — за меня, за то, чтобы я осуществлял свою деятельность. И пока меня не отзовут, я буду исполнять свои депутатские обязательства по решению проблем тех людей, которые находятся на территории моего избирательного округа, — заявил Геннадий Давыдько.
Депутат также отметил, что он поддерживает инициативу депутата Олега Гайдукевича собраться на внеочередную сессию парламента, о которой тот заявил накануне.
— Я к ней присоединяюсь, поддерживаю эту инициативу и считаю, что в ближайшее время мы должны собраться. По Конституции, решение о созыве внеочередной сессии принимает глава государства. Но я считаю, что мы должны собраться на внеочередную сессию и поговорить, обсудить ошибки, допущенные государственными органами, учесть опыт и начинать изменения в Конституцию, — говорит Давыдько.
— Вас 110 депутатов, вы вроде как представляете народ, но сегодня уже 27 августа, а мы до сих пор не слышали от депутатов, не считая редких постов в соцсетях, ни слова осуждения действий силовиков против безоружных людей и пыток. Для этого вам тоже нужно решение главы государства?
— Во-первых, мы выступаем на митингах и активно высказываем свою точку зрения по поводу провокаций, которые происходят в нашей стране. Пошла централизованная команда на отзыв депутатов Палаты представителей, вы же видите, кто руководит всем процессом.
— Кто?
— Телеграм-канал NEXTA, которым руководят спецслужбы Польши и Америки. Это уже очевидно, ни для кого это не тайна. И наши люди попадают под влияние этого ресурса. Государство, к сожалению, упустило информационные мощности, эти зенитки и минометы, которые бомбят нашу молодежь, нашу страну, нашу независимость из-за рубежа. Единственное, что меня удивляет: почему наше Министерство иностранных дел до сих пор ноту протеста не выразило тем европейским странам, которые выражают свое недовольство по отношению к тому, что происходит у нас в стране. Почему польского посла не отозвали? Ноту протеста хотя бы Польше, потому что с ее территории и на средства польского народа вещают вот эти откровенно вражеские ресурсы.
— Но все-таки не, как вы их называете, вражеские ресурсы избивали мирных демонстрантов по всей стране, не они пытали людей на Окрестина.
— Не вражеские. По каждому этому факту надо заводить уголовное дело. Создана межведомственная комиссия по расследованию всех фактов насилия, которые производились. Я как депутат 21 августа написал запрос в МВД, чтобы мне подробно разъяснили, сколько уголовных дел возбуждено и что вообще происходит, жду ответ.
Мне хочется, чтобы правосудие и законность у нас торжествовали со всех сторон. Чтобы были наказаны все участники несанкционированных митингов, в административном порядке, конечно же. Чтобы применялись меры ко всем, кто нарушает закон, неважно, на службе он или нет. Если человек бросается на милицию, он должен быть наказан, надо заводить уголовное дело. Если покалечил милиционера — должен быть наказан по полной программе. За призывы по свержению действующей власти — тоже должны быть наказаны и СМИ, и люди. Милиционеры, которые избивают людей в местах заключения, безусловно, виноваты и должны быть наказаны. Но сначала должно быть проведено следствие, — считает Давыдько. «Я ни дня не сидел сложа руки»
Лидер партии ЛДП, депутат Калиновского округа № 108 Минска и доверенное лицо Александра Лукашенко на прошедших выборах Олег Гайдукевич к инициативе его отзыва относится спокойно. Он тоже уверен, что большинство избирателей округа его поддержат.
— Я политик, я лидер партии, депутат, один из активных депутатов в Палате представителей. Я спокойно отношусь к любым процедурам в стране, спокойно отношусь к разным точкам зрения и буду как депутат отстаивать всех избирателей, которые живут у меня в округе: и тех, кто за меня голосовал, и тех, кто нет. К инициативе моего отзыва отношусь нормально, потому что я политик, я готов к любым выборам в стране. Я один из самых активных депутатов в стране и уверен, что избиратели моего округа в конечном итоге меня поддержат, потому что видят мою работу. Я ни дня не сидел сложа руки, не был безынициативным, всегда отстаивал свою точку зрения и буду делать это и дальше. Я готов к любому диалогу с любыми людьми. Но еще раз: я уверен, что большинство людей в моем округе меня поддержат. Инициатива вызывает удивление
Депутат Чкаловского округа № 96 Минска, бывший дипломат Андрей Савиных заявил, что инициатива по его отзыву вызывает у него удивление.
— Прежде всего потому, что мне не совсем понятны причины этих действий, — заявил Савиных. — Что касается меня лично, то я с 10 августа отсутствовал в Минске, вернулся только вчера, занимался безотлагательными личными вопросами, впервые за последние три года, кстати сказать. Поэтому не принимал непосредственного участия в событиях. С одной стороны, это плохо, с другой — мне удалось посмотреть на происходящее со стороны и объективно оценить происходящие процессы. 31 августа я выйду на работу и самым активным образом включусь в социально-общественные процессы. Кстати сказать, буду готов и к взаимодействию с избирателями, которые хотят лишить меня моего статуса депутата, — сказал Андрей Савиных.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 19.13.21 | Сообщение # 1746
По 20 округам Минска инициируют отзыв депутатов Палаты представителей. Что это значит?
На 20 избирательных округах Минска часть избирателей инициировала отзыв депутатов Палаты представителей. О том, что у граждан есть такое право, накануне напомнили один из членов президиума Координационного совета и инициатива «Честные люди». А в Сенице местные жители уже собрали подписи и подали заявление о проведении собрания, на котором проголосуют за или против отзыва парламентария от их округа.
«109 из 110 парламентариев смотрят на происходящее и ничего не делают»
О праве граждан на отзыв избранных ими депутатов, если те утратили их доверие, напомнил член президиума Координационного совета Павел Латушко.
— 109 са 110 дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў глядзяць на тое, што адбываецца ў краіне, і нічога не робяць. <…> Дэпутаты абавязаны абараняць інтарэсы сваіх выбаршчыкаў і несці адказнасць за сваё бяздзеянне, — заявил Латушко.
К этому времени инициатива «Честные люди» запустила проект #ВыНасДажеНеПредставляете, который помогает инициировать собрание избирателей по вопросу отзыва парламентария. За сутки форму для получения образца соответствующего заявления скачало более 1500 человек, сообщается в официальном телеграм-канале инициативы.
На 20 избирательных округах Минска уже инициирована процедура сбора подписей за проведение собрания, на котором будет поставлен вопрос об отзыве своего депутата Палаты представителей.
А избиратели Сеницкого избирательного округа № 76 продвинулись дальше. Они уже собрали нужное количество подписей и подали заявление в сельсовет на проведение собрания, на котором выскажутся за или против отзыва депутата Людмилы Подлужной.
«Избиратели имеют право отозвать своего депутата»
В Сенице местные жители подготовили заявление о проведении собрания, на котором будет решаться вопрос об отзыве депутата, сообщили о своих намерениях в местном чате. В итоге в течение трех часов под заявлением подписались 150 избирателей — достаточно, чтобы сделать следующий шаг.
— Прилуки и Сеница — это достаточно активные места, где люди активно выражают свою позицию, где были задержания, где многие участки посчитали честно, где многие проголосовали за Тихановскую, — рассказывает избиратель из Минского района Сергей Смирнов.
— В заявление я включил случаи незаконного задержания, а также сведения о том, как Подлужная, которая была наблюдателем на одном из участков, наблюдала. Плюс 150 подписей.
В документе местные жители указали на ряд нарушений в ходе избирательной кампании и отсутствие, по мнению заявителей, попыток парламентария защитить права избирателей, чьи интересы он представляет.
«Это свидетельствует о непринятии депутатом вышеуказанных мер и невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей, что является основанием для постановки вопроса об утрате доверия избирателей и об отзыве депутата», — пишут избиратели Сеницкого избирательного округа № 76 (копия заявления есть в распоряжении редакции).
24 августа Сергей Смирнов подал заявление в местный сельсовет. Такая же процедура, по его словам, стартовала и в других сельсоветах этого избирательного округа.
— Алгоритм действий достаточно простой, хотя и многоходовый. В каждом сельском совете образуется независимая группа, которая собирает подписи, пишет заявление, подает его в свой сельсовет.
Далее местные жители проведут собрание, на котором выслушают стороны депутата и инициаторов его отзыва и проголосуют, хотят ли они его отозвать. Если больше половины собравшихся выскажутся «за», сформируется инициативная группа, дело дойдет до ЦИКа, и при его положительном решении начнется процедура сбора подписей за отзыв депутата, избранного в 2019 году на Сеницком избирательном округе № 76.
После прохождения необходимых бюрократических процедур будущей инициативной группе предстоит собрать около 12,5 тысячи подписей избирателей этого округа. Но Смирнов уверен, что у них все получится.
— Кроме Сеницы сейчас формируются инициативные группы в Ждановичах, Щомыслице, Михановичах, Мачулищах. Там на местах есть активные люди. Если мы пройдем все предварительные этапы, то впереди очень большая работа. И люди, которые включаются, понимают, что это не то же, что выйти на митинг, тут работа большая и нужно идти до конца, — рассказывает Сергей Смирнов.
Он подчеркивает важность такой процедуры, чтобы «депутаты знали, что избравшие их люди не только имеют право, но и умеют отзывать».
— Если это произойдет, мы получим ситуацию, в которой народ имеет право голоса, может управлять своим представителем во власти. Мы можем вернуть институту парламентаризма в стране то доверие, которое он потерял. И что самое интересное — действующая власть первой должна быть заинтересована в этом процессе. В своем послании к народу и парламенту Александр Григорьевич Лукашенко четко сказал, что наш народ повзрослел и готов брать на себя ответственность за страну, но не на площадях и на улицах, а в рамках закона. А эта инициатива четко укладывается в его слова, — считает Смирнов.
Как верно заметил избиратель из Сеницы, отзыв парламентария — это процесс, состоящий из нескольких этапов.
Кто имеет право отозвать депутата Палаты представителей?
Отозвать депутата Палаты представителей могут избиратели округа, где он был избран. Как следует из статьи 129 Избирательного кодекса, парламентарий может быть отозван, если он не оправдал доверия своих избирателей. Это может выражаться в невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей, нарушении Конституции или законов, совершении действий, дискредитирующих депутата.
Процедура отзыва депутата прописана в Избирательном кодексе и в законе «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания».
Вопрос об отзыве депутата может быть возбужден на собрании избирателей округа, от которого избран депутат, говорится в ст. 131 Избирательного кодекса. Но этому предшествует еще несколько этапов.
Как проходит подготовка к отзыву депутата?
Первый этап — составление письменного заявления о проведении собрания избирателей об отзыве депутата и его подача в местный Совет депутатов. Важно, чтобы в заявлении были указаны мотивы, по которым избиратели хотят инициировать отзыв их представителя в парламенте.
Инициировать такое собрание по закону могут избиратели округа, от которого избран депутат. Инициаторы созыва собрания избирателей обращаются к председателю местного Совета депутатов, на территории которого планируется провести собрание избирателей, с письменным заявлением о созыве такого собрания. Причем под заявлением предстоит собрать подписи 150 избирателей округа.
Решение о проведении собрания принимается в течение 10 дней после регистрации заявления в местном органе власти. И при положительном решении еще через три дня избирателям сообщают дату, время и место его проведения.
Кстати, в случае отклонения предложения о проведении такого собрания его инициаторы получают копию решения и в трехдневный срок могут его обжаловать в районном или городском суде. А решение суда уже будет окончательным.
Как проходит само собрание?
За 10 дней до собрания инициаторы письменно уведомляют о нем своего депутата, а также передают информацию в Палату представителей о дате и месте проведения собрания избирателей и мотивах, которые стали основанием для поднятия вопроса об отзыве депутата.
На собрании должны присутствовать не меньше 300 избирателей округа. Причем, как следует из статьи 132 Избирательного кодекса, каждый избиратель регистрируется, указывая свои данные и оставляя подпись, подтверждая тем самым свое участие.
На собрании, как следует из цели его проведения, рассматриваются предложения о возбуждении вопроса об отзыве депутата, о проведении сбора подписей избирателей округа в поддержку этого предложения и об образовании инициативной группы по сбору подписей в поддержку предложения о возбуждении вопроса об отзыве депутата. При этом сам депутат имеет право выступить перед собравшимися избирателями.
По итогу составляется протокол, который в случае если больше половины присутствующих на собрании проголосовали за отзыв депутата, вместе с другими документами передается в Центральную комиссию, которая в течение 15 дней принимает решение о регистрации инициативной группы.
Дальше — сбор подписей и голосование
Получив соответствующие удостоверения, в течение 45 дней инициативная группа собирает подписи избирателей своего округа об отзыве депутата. По закону таких подписей избирателей предстоит собрать не меньше чем 20% от списочного состава избирателей округа.
Когда подписи собраны, ЦИК в срок до 15 дней их проверяет, после чего принимает решение о назначении голосования об отзыве депутата Палаты представителей. После этого определяется дата голосования об отзыве депутата. Назначается оно не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после такого решения.
Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей. И если более половины проголосовавших высказывается за отзыв, то депутат отзывается и назначаются новые парламентские выборы по конкретному избирательному округу.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 19.51.18 | Сообщение # 1747
Секретарь Совета безопасности Беларуси: «Вы почему там не живете, освободив свое рабочее место?»
Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Андрей Равков высказался на своей официальной странице в Facebook по поводу протестующих после президентских выборов. TUT.BY приводит текст поста.
— Не перестаю удивляться тому сладострастию, с которым некоторые «несогласные и протестующие» восхищаются в телеграм-каналах по поводу разнобойного махания флажками в Литве, Польше, даже США, Канаде в поддержку протестов в Беларуси. Причем любому человеку, надеюсь, ясно, что это не показатель — ведь машущие, даже если они белорусы, уже давным-давно здесь не живут, ничего не сделали для сегодняшней страны, а весь их ностальгический «патриотизм» вдруг вспыхивает, когда попросят.
В связи с этим госсекретарь задал вопрос «к тем, кто так умилен заграничными подпрыгиваниями».
— Вы почему там не живете, освободив здесь каждый свое рабочее место, места ваших детей в садике, уменьшив нагрузку на учителей в школе, конкурс в вуз и очередь к врачу? Сейчас на меня закричат: «Это наша земля, родная и неповторимая, мы никуда не должны ехать!» — и это правильно, наша. Тогда и опирайтесь на нее, а не на импортные эмоции.
Напомним, в последние месяцы белорусы, живущие за рубежом, проводят акции солидарности. Это началось еще в июне: тогда митинги прошли в Украине, Германии, Литве, Польше, России, США и Канаде и собирались вновь не одну неделю подряд. Последняя яркая акция прошла в выходные, 22−23 августа: 50-тысячная "цепь солидарности" с белорусами выстроилась в Литве.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 20.40.32 | Сообщение # 1748
ЦитатаСаня ()
За счет торговли с Россией и кредитов, надо уточнять. Весь мир живет за счет торговли и кредитов. Российский рынок для Белоруссии самый крупный. Интеграционые связи с Россией наибольшие и радоваться надо этому, они позволяют заводам и фабрикам Белоруссии быть с заказами и деньгами, старикам с пенсиями за счет налогов от госпредприятий.
Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 22.46.28 | Сообщение # 1750
Оппозиция в Белоруссии заявила о намерении создать политическое движение
Оппозиция в Белоруссии заявила о намерении создать в стране свое политического движение.
"В наших планах есть создание движения", — сказала в субботу член президиума оппозиционного Координационного совета Мария Колесникова в ходе прямого эфира на YouTube, отвечая на вопрос о возможности формирования политической партии.
По ее словам, члены совета еще "к этому вопросу будут возвращаться".
"Но очень важно понимать, что уже 20 лет, как в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии, — продолжала она. — Это говорит о том, что механизмы по созданию партии и ее регистрации, скорее всего, не работают или очень плохо работают, как и все остальные законы у нас".
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 23.54.33 | Сообщение # 1752
Цитатаdoc_by ()
В Москве решат
Сомнительная версия. Москва уже высказалась на весь мир, что решать будет народ Белоруссии по действующим законам. В случае попытки захвата власти насильственным путем поможет силовикам личным составом. Создавайте партии, переизбирайте депутатов, меняйте законы. Это легитимный путь. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 08.21.23 | Сообщение # 1753
ЦитатаСаня ()
Сомнительная версия. Москва уже высказалась на весь мир, что решать будет народ Белоруссии по действующим законам. В случае попытки захвата власти насильственным путем поможет силовикам личным составом. Создавайте партии, переизбирайте депутатов, меняйте законы. Это легитимный путь.
Москва решала всегда. Когда напрямую (Черномырдин в 1996 году), а когда через дешевую нефть, газ и прочие бонусы. И сейчас решит. Партии, депутаты и законы можно будет изменить только тогда, когда Москва Лу... принудит к этому. Без вариантов.
К слову. Провластная недопартия "Белая Русь" так и не стала партией, потому что Лу... ее боится.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 08.53.28 | Сообщение # 1754
Цитатаdoc_by ()
Партии, депутаты и законы можно будет изменить только тогда, когда Москва Лу... принудит к этому. Без вариантов.
Уже пришли. Дальше тупик. Белоруссии может проще войти Республикой в состава Российской Федерации? Слишком уж зависимость большая от ресурсов России. Опыт разрыва экономический связей на примере Украины показал отрицательные последствия и это при условии, что на Украине земля богатая черноземом и можно было развивать сельское хозяйство, но продукции место на западе не нашлось, своей в достатке. У Белоруссии даже чернозема нет. И тут сама жизнь заставляет быть зависимой от промышленных и энергетических ресурсов России. Как пример Крым, который вошел Республикой в состав Федерации и ныне горя не знает. Проблемы у Крыма ещё есть, но они все решаемые. И вообще, коллективом общим проще жить и решать задачи. Суверенитет и в Федерации можно сохранять. Пример Республики Татарстан как классика жанра. Язык сохраняется, религия сохраняется, власть республиканская своя, бюджет свой и доступ к ресурсам имеется. Отчисляй в федеральную казну что положено и живи самостоятельно, строй свои республиканские обьекты.
Любовь Агеева: «Татарстан центральные СМИ часто несправедливо называли разрушителем России»
Две парламентские группы нашли компромисс и приняли декларацию, когда договорились, что будут два государственных языка: татарский и русский
«Декларация о суверенитете нашей республики, принятая 30 августа 1990 года, проложила путь к другим договоренностям, в том числе по новой Конституции Татарстана. Когда ее обсуждали депутаты, аж искры летели, и порой казалось — нет, не договорятся! Но договаривались. Наверное, так и надо вести политические диалоги», — вспоминает главный редактор электронной газеты «Казанские истории» Любовь Агеева, которая возглавляла пресс-центр парламента РТ с 1995 по 2003 год. Подробнее: https://www.business-gazeta.ru/article/479225 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 09.45.59 | Сообщение # 1756
В центр Минска стягивают спецтехнику перед началом протестного марша
В центр Минска сейчас съезжаются многочисленные автобусы с бойцами ОМОНа, крытые военные грузовики, автозаки. В основном они размещаются в районе Доме правительства.
Напомним, что сегодня оппозиция призвала граждан Белоруссии выйти в Минске и других городах в 14:00 на "Марш мира и независимости".
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 09.48.03 | Сообщение # 1757
Статус: Присутствует
Цитата
В Москве решат. И чем жестче будет решение, тем лучше будет для Беларуси.
И тем хуже для Москвы... О себе "чалитесь". Надоело уже порядком, что все "шишки" нахлобучивают на Москву. И так уже молчим. "Метания" Луки, мы видим, сам себя загнал в такие условия. Сами решайте, мы готовы работать с любой Властью и уважаем выбор народа. Ничего личного.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10.12.39 | Сообщение # 1760
Саня,
ЦитатаСаня ()
Уже пришли. Дальше тупик. Белоруссии может проще войти Республикой в состава Российской Федерации? Слишком уж зависимость большая от ресурсов России.
В 1994 году Лу... пришел к власти на волне ностальгии по Союзу. Все 26 лет своей власти он продавал России обещания образования реального Союза в обмен на нефть. Тактика называется " нефть в обмен на поцелуи". Большинство белорусов было довольно. Выцыганил в России и раздал в Беларуси. Молодец! И чужое легко делить, тратить, создавать иллюзию рачительного хозяина. Вот и ты в сказку веришь. А закончилась российская халява, краник Москва закрутила и закончилось белорусское чудо. И пошел многовекторный наш Америке кланяться. Нефть танкерами повез. И Россия автоматом стала недругом. Отказ от реального Союза (власть не хотел терять). Пришлось Путину Конституцию РФ изменять. Антироссийские выступления Лу... даже его сторонников настроили против него. Значительная часть тех, кто ходит сейчас под флагами БЧБ реально ходят против Лу... , а не против России. Флаг в данном случае - это протест против Лу..., который объединил "коммунистов" и "фашистов". А война между ними еще впереди...
Подвожу итог. Лу ... пришел на на лозунгах за Союз и сделал все возможное, чтобы Союза не наступило. Когда припекло - в очередной раз пытается Россию как лоха развести. И теперь Москве решать как Беларусь дальше будет жить.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10.29.31 | Сообщение # 1762
Статус: Присутствует
doc_by, Я Вас поддерживаю в ваших мыслях. Только не скидывайте вашу независимость нам, еще раз- сами решайте свою судьбу. Все идет к тому, что Беларусь уже не станет Лукашенковской. Надо иметь честь и смелость, что бы признать это и обьяснится с белорусским народом, ессно мирным путем. ИМХО.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 11.11.50 | Сообщение # 1764
Минск. На подъездах к площади Независимости уже стоят автозаки, водомет и машины с рулонами колючей проволоки. Сама площадь перекрыта ограждениями, возле них стоят люди в форме:
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 11.32.20 | Сообщение # 1765
«Происходит катастрофа — и наступает предел терпению». Профессор о том, почему белорусы вышли на улицу
То, что сейчас происходит в Беларуси, пытаются как-то объяснить политологи, но интересны не только политические моменты. Что сейчас переживает наше общество? Что привело к тем событиям, которые происходят в нашей стране? В интервью TUT.BY об этом рассуждает философ, профессор Европейского гуманитарного университета Татьяна Щитцова.
«Дефицит доверия» — это уже слишком слабая фраза для описания того, что происходит"
— На ваш взгляд, что сейчас происходит в белорусском обществе?
— На этот вопрос можно посмотреть с разных сторон. Я бы отметила прежде всего три момента. Первый — это политический кризис. Система государственной власти себя дискредитировала. То есть «дефицит доверия» — это уже слишком слабая фраза для описания того, что происходит. Мы переживаем радикальную политическую поляризацию общества: на одной стороне вертикаль власти с аппаратом насилия, на другой — беспрецедентная гражданская мобилизация против этой власти. После формирования Координационного совета многие аналитики даже стали использовать термин «двоевластие». В нашем контексте он означает, что речь идет о настоящем политическом антагонизме, то есть таком конфликте, при котором каждая из сторон категорически не признает другую. Но этот термин не вполне точен, потому что не учитывает, что власть в каждом случае разная.
Власть Александра Лукашенко опирается на аппарат насилия и на верность государственной номенклатуры. В марксистской политической теории такой тип власти называется «господство без гегемонии». Под гегемонией здесь имеется в виду лидирующее идейное положение в обществе, когда за правящей фигурой или партией добровольно готовы следовать большинство граждан. У нас сейчас таким лидером является Светлана Тихановская. Власть, которой обладает она, — это, наоборот, «гегемония без господства», то есть идейное лидерство, не подкрепленное аппаратом
Второй момент касается протестной мобилизации гражданского общества. Недавно я разговаривала с двумя студентками из БГУ, и они, как мне кажется, выразили одно ощущение, которое очень характерно для текущего момента. С одной стороны, они говорят, что готовы не сдаваться и будут ходить на протесты до победного конца, с другой — отмечают, что на волне таких массовых протестов постоянно ожидают какого-то убедительного продвижения, но это ожидание все время пробуксовывает, не подкрепляется каким-то реальным политическим успехом. Это, конечно, очень опасное состояние.
Постоянная фрустрированность может стать причиной затухания протеста. Я думаю, что резкие эмоциональные перепады — от невероятного энтузиазма до полной фрустрированности — связаны с отсутствием у нас опыта регулярной гражданской вовлеченности в политически значимые процессы. Ведь по сути мы именно сейчас и становимся гражданским обществом в полном смысле этого слова, то есть сообществом граждан, желающих и готовых самостоятельно определять принципы нашей совместной жизни.
И последнее, что я хотела бы отметить — это процесс фундаментальной моральной трансформации, который запущен в нашем обществе. Это касается и тех, кто пока не присоединился к протестам. Они же все равно здесь живут, ходят на работу вместе с теми, кто протестует, видят, что происходит на улицах. Авторитарный режим очень долго держался на так называемом социальном контракте, который означал, что государство обеспечивает минимально необходимый уровень социально-экономической стабильности, а граждане взамен этого не предъявляют никаких политических требований, то есть совершенно пассивны. Надо сказать, что само понятие «социального контракта» — это своего рода гипербола, потому что ни о каких договоренностях (в обычном смысле этого слова) речь, конечно, не идет. Граждане Беларуси ни о чем специально не договаривались с властью — мы просто молча адаптировались к ней на взаимовыгодных условиях.
Выгодным условием для власти было то, что граждане по умолчанию делегировали ей решение всех вопросов, касающихся управления страной. Так гражданское общество на долгие годы утратило политическую субъектность. Характерным признаком этого времени стала социальная апатия. Моральная трансформация сейчас связана с резким и очень травматичным выходом из этого апатичного состояния. Мы все были шокированы событиями 9−11 августа. После этого возвращение к «социальному контракту» уже невозможно.
— Почему все произошло именно так?
— Конечно, для вызревания гражданского протеста были и определенные предпосылки. Назову только некоторые из них. Во-первых, относительно недавние протесты против декрета о тунеядстве. Это были достаточно масштабные акции, и тогда, как мы помним, власть сделала шаг назад.
Но более важным фактором является то, что произошло в связи с распространением коронавируса в нашей стране. Возмутительное поведение властей с одной стороны и удивительная гражданская солидарность и мобилизация с другой — все вместе это дало эффект хорошей морально-политической встряски. Люди обнаружили, что они могут доверять друг другу, могут вместе делать какие-то конкретные проекты: собирать средства, изготавливать маски. Это было очень убедительно и воодушевляюще.
А потом началась предвыборная кампания, и контраст между запросами общества и существующим политическим режимом стал обозначаться все резче и все более драматично.
И еще один важный социологический фактор, почему стал возможным такой масштабный протест — это то, что выросло новое поколение молодых людей, для которых наша вертикаль власти — это своего рода политическая кунсткамера. «Происходит катастрофа — и страна взрывается, наступает предел терпению»
— Но откуда это все? Молодые люди выросли в этой же стране, откуда в их головах другие установки?
— Это позитивные стороны культурной, информационной и экономической глобализации. Молодежь включена в совсем другие символические контексты, дискурсы, культурные и профессиональные тренды, нежели тот мир, который показывает БТ. А потом случились выборы. То, что последовало после этого, я для себя определяю как правовую и гуманитарную катастрофу.
— Такое ощущение, будто люди не знали, в какой стране живут. Раньше тоже задерживали и избивали.
— Можно долго знать о чем-то — да, есть оппозиция, да, можно прочитать, что кого-то арестовали — но никоим образом не соотносить это с собой, оставаться на дистанции, то есть не быть лично затронутым этим. Вовлечение в социально-политическую повестку не происходит до того момента, пока то, что делает власть, не становится коллективным потрясением.
Сначала мы слышим о 80% в пользу Лукашенко, и на фоне этого уже утром 10 августа узнаем, что кого-то избили и забрали, а потом на нас обрушивается вся информация об избиениях, издевательствах и жертвах. Это как с контузией — общество было травмировано и оглушено. Можно притерпеться к громкому звуку, но всегда может быть включена такая громкость, от которой барабанные перепонки все-таки лопнут. Так и с психикой, так и с нашим моральным самоощущением. Можно функционировать в режиме социального контракта, ходить на работу, получать свой прожиточный минимум, где-то как-то подзарабатывать и выживать. Страна жила в установке на стабильное выживание, но происходит катастрофа — и страна взрывается, наступает предел терпению.
Такой невиданный взрыв народного возмущения связан с тем, что произошла одновременно правовая и гуманитарная катастрофа, то есть два этих момента наложились друг на друга. С одной стороны — полное обрушение законности в стране. С другой — нарушение базовых гуманистических ценностей: уважения к человеческой жизни, человеческому достоинству, человеческой свободе. Люди объединились на почве разделяемого ими возмущения против нарушения законов и жестокости. То есть в основе протеста лежат чувство справедливости и сострадание по отношению к людям. Поэтому наше противостояние режиму имеет не только политический, но и четко выраженный морально-этический характер.
У нас произошел слом политической системы, закрепленной в Конституции. Люди подвергались и продолжают подвергаться насилию из-за того, что заявили о своем праве на голос — праве, которое зафиксировано в Конституции. Согласно Конституции, в нашей стране представительская демократия. Это значит, что власть должна представлять интересы народа и получает свои полномочия только при условии, что ее поддерживает большинство граждан. В противном случае мы имеем дело с узурпацией власти.
Есть еще один важный политический момент, позволяющий понять, как стала возможной такая массовая гражданская мобилизация, такое единство. Ответ заключен в программе Светланы Тихановской. Суть этой программы в том, чтобы провести новые выборы и тем самым осуществить перезагрузку всей политической системы. Выступая с такой программой, Светлана Тихановская не вступала в конфликт ни с какими другими политическими партиями или группами в нашей стране. И она сама не представляла никакую конкретную партию, никакое конкретное политическое движение, никакую конкретную идеологию. Что это дало? Представители всех политических объединений и взглядов смогли объединиться и выйти на улицу, потому что все согласны с тем, что необходимо осуществить перезапуск политической системы: восстановить законность и восстановить работу представительской демократии. Это был момент, который невозможно было спланировать заранее, за этим нет никакого режиссера. Какие режиссеры посадили Бабарико и Тихановского? Кто не допустил проведение выборов со всеми кандидатами, которые набрали необходимое количество голосов, чтобы вступить в этот процесс? То есть это не была заранее продуманная стратегия. Это такой совершенно уникальный структурный момент, который сработал и сделал возможным такую масштабную политическую консолидацию и солидарность в нашем обществе. «За что выступает протестующее гражданское общество? За другую Беларусь»
— Много говорят о том, что сейчас идет формирование белорусской нации. Есть в этом правда?
— Это очень важный вопрос. Прежде всего, я бы не использовала фразу «формирование нации», потому что белорусская нация сформировалась. Так или иначе, пускай со многими минусами, но после распада Советского союза, после образования Республики Беларусь как суверенного государства мы можем говорить о том, что белорусская нация сформировалась.
Я бы говорила не о формировании нации, а о том, что сейчас происходит переутверждение нации на новых основаниях — на тех основаниях, которые разделяются недовольным властью большинством.
Переутверждение нации тоже по-своему уникально. Особенность нашей политической ситуации заключается в том, что национальная повестка вышла на первый план совсем не в том виде, в котором она долгие годы продвигалась старой оппозицией, начиная со времен Зенона Позняка. Что характерно для представителей наших традиционных националистически ориентированных сил? Они всегда продвигали так называемый этнический национализм (в противоположность гражданскому национализму). Как мы хорошо знаем, эта стратегия в Беларуси как раз не сработала и себя не оправдала, она не смогла объединить людей. Для тех, кто хочет по-настоящему разобраться в этом вопросе, очень рекомендую прочитать книгу Валентина Акудовича «Код адсутнасці».
Сегодня национальная повестка строится на едином гражданском стремлении к тому, чтобы самим устанавливать правила совместной жизни в нашей стране, то есть чтобы народ смог утвердить себя в качестве суверена, каким он и объявлен в нашей Конституции. В этом стремлении он следует определенному этосу — то есть коллективному представлению о том, как следует строить нашу жизнь, как мы хотели бы жить. Этос — это не придуманная на злобу дня конструкция. Он формируется исторически и в конечном счете через него проявляется то, что в научной литературе называется «национальным габитусом». Сегодня наше чувство национальной принадлежности укрепляется именно в силу того, что большинство наших граждан обнаруживает свое единство в понимании того, как хотело бы строить свою жизнь. Отсюда, из этого национального единства рождается решимость идти до конца.
И еще один очень важный и тоже совершенно удивительный момент. Все мы видим, что сейчас у нас на первый план вышел бел-чырвона-белый флаг. Столько лет представители старой оппозиции выходили с ним на разные митинги, сначала они собирали много людей, затем — все меньше и меньше, так что в результате этот флаг как символ оппозиции стал представлять уже совсем какую-то маргинализированную группу, у которой в последние годы была минимальная поддержка в обществе. Сейчас под этим флагом выходят почти все. Как так произошло? Я думаю, что здесь ключевую роль сыграла опять-таки политическая программа Светланы Тихановской.
Посмотрите, с одной стороны, мы имеем режим, который узурпирует власть, с другой стороны — протест, который хочет перезапустить политическую систему. Фигурально выражаясь, за что выступает протестующее гражданское общество? За другую Беларусь. Нам нужна другая страна. Мы хотим заменить существующий политический порядок кардинально другим. В этом контексте, когда все согласны с тем, что нужна другая Беларусь, посмотрите, что происходит дальше. Вначале на предвыборных митингах в поддержку Светланы Тихановской были красно-зеленые и местами бел-чырвона-белые флаги. Но чем радикальнее и острее становился политический антагонизм, чем сильнее был запрос на другую Беларусь, тем больше становился запрос и на другие, непровластные символы.
Символы в политической борьбе играют колоссальную роль. Поэтому сейчас привлеченные властью российские политтехнологи судорожно штампуют новые символы — это важно. Так вот в этом антагонистическом контексте запрос на непровластные политические символы естественным образом привел к переключению внимания на бел-чырвона-белый флаг. Почему я говорю «естественным»? Потому что нам не нужно было придумывать другой флаг, он у нас уже был как важная часть нашей национальной истории. То есть прежние национальные символы (а речь ведь идет не только о флаге, люди повсеместно поют «Погоню» и другие белорусские песни) обрели новую актуальность.
Я хотела бы подчеркнуть, что при всей заслуженной критике в адрес старой оппозиции их борьба за национальное возрождение сыграла свою важную роль, потому что во многом благодаря их усилиям была сохранена наша историческая символика.
Нам еще предстоит осмыслить этот совершенно новый формат переутверждения нации. Но одно я могу сказать определенно: для понимания нашей ситуации нельзя опираться на дихотомию национальное/постнациональное, которая существует в современной научной литературе.
И отдельно хотела бы добавить еще один важный момент, касающийся гражданского запроса на другую Беларусь. Еще одним важным символом, закрепляющим этот запрос, стал, собственно говоря, другой пол основного политического конкурента Лукашенко на выборах. Поэтому можно говорить не только о переутверждении нации, но и о переутверждении женщины как политического субъекта в нашем обществе. В середине XX века Симона де Бовуар написала знаменитую книгу «Другой пол», в которой ставился вопрос о возможности женской политической субъектности. Наши события — хороший повод написать новую книгу под таким названием. На этот раз «другой пол», напротив, сработал в качестве значимого политического кода, символизирующего другую Беларусь. С социологической точки зрения важно в этой связи, что вышедшие на политическую арену три женщины-лидера — Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало — представляли различные социальные группы. Это означает, что новое политическое позиционирование женщины в нашем обществе имело широкий социальный резонанс. «Один из самых главных вопросов сегодня — как поведет себя рядовая номенклатура, руководители среднего звена»
— Сейчас все обсуждают раскол в обществе. Вы его видите?
— Сейчас очень важно следить за словами и риторикой, потому что каждое слово может пропечатывать сознание каким-то некорректным обозначением, которое будет дезориентировать или манипулировать нами. Сейчас важно начинать разговор не с констатации раскола, а с того, что раскол целенаправленно создается. Власть сейчас делает все возможное, чтобы искусственно создавать гражданский раскол, провоцировать гражданскую войну. Один из риторических приемов власти — называть протестующих оппозицией. Однако суть нынешнего политического кризиса в том и состоит, что у нас больше нет оппозиции, равно как и нет законной власти. Есть большинство, которое требует воcстановления законности, и есть вертикаль власти, которая с помощью аппарата насилия этому препятствует.
Один из самых главных вопросов сегодня — как поведет себя рядовая номенклатура, руководители среднего звена. От этого во многом зависит, что будет дальше. Сегодня бессмысленно делать какие бы то ни было прогнозы. Аналитика нужна, несомненно. А прогнозы бессмысленны. Потому что прогнозы оправданны и работают, только когда опираются на некую логику социальных и политических процессов. Мы же сейчас находимся в фазе максимальной неопределенности. Очень многое сейчас зависит не от каких-то системных механизмов, а от того, как будут вести себя конкретные люди, от их морального выбора и решимости протестовать.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 12.03.15 | Сообщение # 1766
Лукашенко летит в Москву
Президент России Владимир Путин позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Об этом сообщает ТАСС. Лидеры договорились в ближайшие недели провести встречу в Москве. Кроме того, российский президент поздравил коллегу с Днем рождения — президенту Белоруссии исполнилось 66 лет. Предыдущий телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялся 24 августа. Президенты обсудили ситуацию внутри Белоруссии и на западной границе. Также обсуждались вопросы борьбы с коронавирусом. Была достигнута договоренность, что Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена данная вакцина.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 12.05.17 | Сообщение # 1767
27.08.1937 - _.09.2022
Лукашенко должен стать посредником
Режим Меркель слетел с катушек. Меркель должна уйти!
Лукашенко должен предложить им стать посредником между протестующими и действующей властью. США обязаны выразить решительный протест, против засидевшегося диктатора у власти, а Литва с Польшей признать канцлером Сару Вагенкнехт.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 12.57.33 | Сообщение # 1770
27.08.1937 - _.09.2022
СК Белоруссии обвинил оппозицию в угрозах депутатам
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по фактам угроз в адрес депутатов, сообщил телеканал «Беларусь 1». Диктор канала уточнила, что давление на депутатов осуществляется «зарубежными центрами из Польши и Чехии через отдельных членов так называемого координационного совета».
Со ссылкой на следственный комитет телеканал сообщил, что развивается кампания по отзыву депутатов, и одновременно их призывают отказаться от полномочий под угрозой расправы над ними, их детьми, родными и близкими. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, сообщил канал.
В заключение диктор заявила, что «Мы с вами стали свидетелями того, как тщательно разработанный западными спецслужбами план сокрытия финансирования организаторов массовых беспорядков в Беларуси был дезавуирован неуклюжими действиями политиков. В частности, еврокомиссар Оливер Вайгери заявил, что координационный совет будет распределять выделяемые Западом на развал Беларуси средства».
Как сообщалось ранее, координационный совет оппозиции Белоруссии призывал к отзыву депутатов всех уровней, называя это одной из мирных и законных форм протеста.