Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 21.52.40 | Сообщение # 1381
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Жалко Беларусь.
Тогда прислушайтесь к тезисам Лукашенко.
О смене власти
"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим. Приходите, садитесь, и работаем над конституцией и выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу", — заявил Лукашенко. "Конечно, я когда-то уйду. Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь", — сказал он. "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [перевыборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все", — заявил Лукашенко. "Я не святой, вы знаете мою жесткость. Вы знаете, что не было бы жесткости, не было бы страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу", — подчеркнул Лукашенко.
О выборах
"Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", — сказал он. "Не могут быть сфальсифицированы 80% голосов. Сколько пришло во время предварительного голосования? 42%. Мои оппоненты призывали всех не ходить [на предварительное голосование]. В итоге пришли в подавляющем большинстве сторонники президента", — отметил президент. "Вы меня знаете. Вы всегда поддерживали президента, пусть и не все. Но сейчас по-мужски вам скажу, а потом действуйте как хотите: самое страшное — это предательство", — добавил Лукашенко.
О ситуации на заводе
"Не обижайтесь на меня, но меня вы на колени не поставите, и не делайте прежде всего, чтобы было хуже вам и вашим семьям. Вы это ощутите через неделю, когда вы устроите бардак на предприятии", — отметил президент. "150 на каком-то предприятии, даже 200 человек погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим", — сказал Лукашенко. "Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно. Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты", — подчеркнул он.
О действиях силовиков
"Они [противники действующей власти] людей отравили соцсетями. И у некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет. Вы меня знаете. А с ними мы разберемся. Просто надо потерпеть", — заявил Лукашенко. Президент Белоруссии предупредил, что силовики будут отвечать на провокации "соответствующим образом". Он заявил, что силовиков специально провоцировали на насилие. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 21.59.29 | Сообщение # 1382
РФ на встрече СБ ООН указала, что только сами белорусы могут решить проблемы своей страны
Внутренняя ситуация в Белоруссии не должна обсуждаться Советом Безопасности ООН, так как только сами белорусы могут решить внутренние проблемы. Об этом заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский по итогам закрытых консультаций Совбеза, состоявшихся во вторник по инициативе Эстонии и США.
"[На встрече] мы отметили, что ситуация в этой стране не является темой для обсуждения в Совете Безопасности, - написал он в своем Twitter. - Россия подчеркнула, что только сами белорусы без иностранного вмешательства могут решить проблемы в своей стране".
"Также обратили внимание на двойные стандарты западных коллег, которые не выносили на обсуждение Совета схожие поствыборные проблемы и случаи полицейского насилия в их странах", - добавил Полянский. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.31.37 | Сообщение # 1385
Власти Гродно согласились выполнить ряд требований протестующих
Гродненский городской исполнительный комитет согласился выполнить некоторые требования, выдвинутые протестующими. Об этом, как передаёт ТАСС, заявили в пресс-службе горисполкома. Так, местные власти разрешили проводить массовые мероприятия на площадях Ленина и Советской, при поступлении уведомлений там будет организовано медицинское и техническое сопровождение.
«Представителям демократической общественности Гродно, профсоюзов, политических партий будет обеспечена возможность выступления в эфире (телеканала. — RT) «Гродно Плюс», — говорится в сообщении.
Кроме того, по всем обращениям граждан о причинении вреда здоровью в период протестов организованы разбирательства. В горисполкоме также добавили, что задержанные за участие в протестах граждане освобождены.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.39.10 | Сообщение # 1386
Штаб Бабарико отправил послу России письмо по ситуации в Белоруссии
Штаб незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико отправил письма послам России и ЕС с описанием видения ситуации в стране. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявила глава штаба, член Координационного совета Мария Колесникова.
«Мы познакомили с нашим видением, я сейчас говорю про штаб Бабарико, с нашим видением ситуации, с нашим отношением к этой ситуации, к прошедшим выборам, к результатам выборов, к фактам агрессии со стороны государства к мирным гражданам — мы ознакомили с нашим видением международное сообщество и Россию», — сказала она.
По её словам, штаб послал документ на имя посла России в Белоруссии.
«Нам сказали, что сообщение доставлено. Email», — пояснила она.
14 августа кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании «координационного совета для обеспечения трансфера власти». Белорусский лидер Александр Лукашенко назвал создание этого совета «попыткой захвата власти».
Ольга Ковалькова, доверенное лицо Тихановской, отметила, что координационный совет не ставит перед собой цель захвата государственной власти неконституционным путём.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.45.14 | Сообщение # 1387
ЦитатаСаня ()
Против Лу, это понятно. Но отделится надо от нацистов, иначе под маркой против Лу, белоруссов как баранов нацисты поведут на заклание. Очухаться можно на руинах родной страны. Посмотрите список координационного совета, в нем большинство нацистов и русофобов. Прислушайтесь к Лукашенко, он дельные мысли излагать начал. Меняете Конституцию. и проводите выборы и это будет законно. Оставьте на улице одних нацистов.
Саня!
Считай что уговорил меня. Пойду поменяю Конституцию, проведу выборы и оставлю на улице одних нацистов. А если серьезно, то похоже что Лу... понял, что лично он и его прихлебатели натворили и к чему они привели ситуацию. Выводы он сделал.
В очередной раз ( множество примеров есть) когда он не признает, что сам виноват, но сделает все, чтобы вылечить ситуацию. Такая у нас традиция.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.55.04 | Сообщение # 1388
Цитатаdoc_by ()
Пойду поменяю Конституцию, проведу выборы и оставлю на улице одних нацистов.
Конституцию принимают референдумом, а до этого её ещё обсуждают всей страной и вносят поправки. Кто войдет в состав комиссии по поправкам, тот Конституцию и напишет в итоге. Думаю, что следить надо не за клоунами штаба Тихановской и их нацистскими программами, а за тем, кто войдет в состав Комиссии по работе над Конституцией. Им страна должна полностью доверять. И выпускать надо всех задержанных и Бабарико в том числе. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.56.42 | Сообщение # 1389
Глава штаба Бабарико обвинила Лукашенко в том, что отношения с РФ ухудшились
Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявила, что Лукашенко виноват в том, что отношения между Белоруссией и Россией ухудшились, пишет РИА «Новости».
«Существует напряженность в отношениях с Москвой, нынешний президент не смог добиться конструктивного диалога с Россией», — сказала Колесникова.
Она добавила, что оппозиция хочет выстроить взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, включая Россию и Украину.
9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях.
17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что внеочередные выборы главы Белоруссии состоятся после принятия новой конституции страны.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08.16.34 | Сообщение # 1391
Цитатаdoc_by ()
Выпускать нужно только задержанных по надуманным преступлениям ( Бабарико, Тихановского и др.)
Вот и цель появилась уличных протестов, а не просто против Лу. С такой размытой целью против Лу, кто угодно может возглавить уличные протесты, как и получилось на Украине, когда в лидеры плавно проникли нацисты. И в Белоруссии Тихановская, не ожидая сама, уже согласилась с программой нацистов и их почти возглавила. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 08.34.02 | Сообщение # 1392
ЦитатаСаня ()
И в Белоруссии Тихановская, не ожидая сама, уже согласилась с программой нацистов и их почти возглавила.
Тихановскую на немецком ТВ в качестве квалификации называют "жена блоггера"... Она читает то, что ей кладут на стол, без бумажки она двух слов не свяжет. Или кто-то слышал её идеи о государственной перспективе, экономической модели для страны или о принципах её будущей международной политики?
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 10.52.29 | Сообщение # 1393
ЦитатаСаня ()
И в Белоруссии Тихановская, не ожидая сама, уже согласилась с программой нацистов и их почти возглавила.
ЦитатаViktor7 ()
Тихановскую на немецком ТВ в качестве квалификации называют "жена блоггера"... Она читает то, что ей кладут на стол, без бумажки она двух слов не свяжет. Или кто-то слышал её идеи о государственной перспективе, экономической модели для страны или о принципах её будущей международной политики?
Тихановская сама по себе ни о чем. Ходила подавать в ЦИК подписные листы мужа на кандидата в президенты, но его ЦИК - не утвердил, т.к. лично не явился ( сидел в СИЗО по надуманной статье), а доверенность не прошла. А она взяла да и вместо него в кандидаты подала. Без желания, без программы, без образования и т.д. Сама по себе она бы не смогла замутить тему, но когда их стало трое + Колесникова (штаб кандидата сидящего по надуманной статье, бывшего управляющего Белгазпромбанка Бабарико ) + Цепкало (жена не зарегистрированного по надуманным поводам кандидата, бывшего создателя Парка высоких технологий) они сделали невозможное. Они раскачали спящих белорусов, указали на многочисленные фальсификации, а дальше белорусы вышли на улицу, где огребли за свой протест. Еще до выборов кто-то пугал ее забрать детей - она вывезла их в Литву. Цепкало вывезла детей в Россию.
Тиха... и ее штаб ни разу ни призывали к выходу на улицу... После разгонов и задержаний Тиха... поняла в какой замес попала, да поздно. Пошла подавать жалобу в ЦИК на непризнание выборов. С ней пообщались парни из конторы и она выехала в Литву, где по сути оказалась вместе с детьми заложниками оппов и их кураторов. Теперь Тиха... -это говорящая голова, все что она вещает - чужие мысли. Мне ее жалко... Но если Лу... не устоит, то ее семья будет обеспеченной.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 14.39.52 | Сообщение # 1397
27.08.1937 - _.09.2022
Песков: в ситуацию в Белоруссии пытались вмешаться извне
МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Попытки вмешательства извне в ситуацию в Белоруссии имеют место, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что это недопустимо.
"В нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Считаем такое вмешательство недопустимым", - сказал Песков.
При этом представитель Кремля не стал приводить конкретных примеров этого вмешательства. Он подчеркнул, что "ситуация должна оставаться в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках диалога".
По его словам, потребности в оказании Россией помощи Белоруссии по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас нет. Он подчеркнул, что и в Договоре о коллективной безопасности, и в договоре о Союзном государстве "действительно ряд обязательств сторон по взаимопомощи предусмотрен".
"Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и белорусское руководство само признало, что такой потребности сейчас нет", - сказал представитель Кремля. "Здесь гипотетические рассуждения абсолютно неприемлемы, невозможны", - ответил Песков на просьбу сказать, при каких обстоятельствах такая помощь возможна.
"Исходим из того, что белорусы сами решат свои проблемы в рамках диалога, в рамках правового поля и без какого-либо вмешательства извне", - заключил пресс-секретарь российского лидера
На просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что к границе Белоруссии якобы направляются колонны российской военной техники, Песков подчеркнул, что "российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать".
Кремль призвал сделать все возможное для сохранения ситуации в Белоруссии в рамках правового поля и налаживания необходимого диалога внутри страны. "Белоруссия - это наше союзное государство, братская нам страна, и белорусы - братский нам народ. Мы относимся ко всему, что происходит в Белоруссии, как ко внутреннему делу этой страны. Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог", - заявил Песков.
Отвечая на вопрос, признают ли в Кремле итоги президентских выборов в Белоруссии, Песков напомнил, что президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на этих выборах. Он добавил, что на выборах присутствовали международные наблюдатели, хотя некоторые международные организации, например, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, отказались от миссии по наблюдению. "А те международные наблюдатели, которые были, отфиксировали состоявшиеся выборы", - указал Песков.
Пресс-секретарь главы российского государства отказался отвечать на вопрос о том, будет ли Кремль в случае перехода власти в Белоруссии к оппозиционным силам взаимодействовать с ними. "Думаю, я дал исчерпывающий на этот момент комментарий по Белоруссии, мне нечего добавить", - сказал он.
Телефонные разговоры
Песков отметил, что в последние дни у президента России "весьма напряженный рабочий график", связанный как с отечественными делами, так и с "телефонной дипломатией". Он напомнил, что во вторник Путин провел беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и очередной разговор с президентом Белоруссии. "Тема - Белоруссия, тема понятная, происходит обмен мнениями", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.
В частности, Песков напомнил, что Путин в телефонном разговоре с Макроном, обсуждая тему Белоруссии, говорил о том, что важно избежать вмешательства извне. "Говорилось о том, что белорусы сами должны решать свою проблему, что Россия и Белоруссия - это союзное государство, это две очень близкие страны, которые и экономически, и культурно имеют общий фундамент, они взаимозависимы, исторически очень близки. Поэтому, конечно, мы все очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, что происходит", - отметил представитель Кремля.
При этом, по его мнению, нет ничего экстраординарного в том, как часто общаются российский и белорусский лидеры на фоне происходящего в этой республике. "Нет, это совершенно нормально, когда главы двух государств находятся в процессе постоянного регулярного обмена мнениями на фоне такой ситуации, которая сейчас разворачивается в Белоруссии", - сказал Песков.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 14.47.56 | Сообщение # 1398
27.08.1937 - _.09.2022
Лукашенко поручил усилить охрану границы по всему периметру страны
МИНСК, 19 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничникам усилить охрану границы по всему периметру страны.
Министерство обороны Белоруссии должно внимательно отслеживать передвижение войск НАТО в Польше и Литве, заявил Лукашенко на заседании Совета безопасности страны.
"Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы", - отметил президент, слова которого приводит агентство БелТА.
Белорусский президент сказал, что властям известны замыслы военных НАТО. "Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься", - заявил Лукашенко. "Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши Вооруженные силы и технику на направления их передвижения", - отметил глава Белоруссии.
Ранее пресс-секретарь президента республики Наталья Эйсмонт сообщила, что военная техника белорусской армии по приказу главы государства перебрасывается из одного белорусского города в другой в связи с учениями НАТО.
Президент поручил МИД республики организовать работу по доведению до руководителей западных государств информации о ситуации в стране, а также предупредить политиков об ответственности за разжигание беспорядков. "Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и [канцлер Германии Ангела] Меркель, и [президент Франции Эмманюэль] Макрон, и [президент Польши Анджей] Дуда, и [президент Литвы Гитанас] Науседа, и другие, и [президент Украины Владимир] Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения, - сказал Лукашенко. - И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков - это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается".
Об акциях протеста
Лукашенко потребовал от МВД пресекать беспорядки, особенно в Минске. "В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины", - отметил он.
По словам президента, в стране "ведь море людей, подавляющее большинство которых привыкли жить в спокойной стране". "И мы эту спокойную страну должны им вернуть", - сказал Лукашенко.
Президент поручил Госпогранкомитету перекрыть потоки финансирования уличных протестов из-за рубежа. "Поручаю Государственному пограничному комитету, мы из обсуждения это видим, усилить охрану государственной границы по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков. Мы видим, что эти деньги поступают", - сказал он.
Лукашенко добавил, что эти деньги используются для выплат некоторым участникам протестов. "Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую", - отметил он.
Лукашенко также поручил КГБ республики пресекать действия организаторов уличных беспорядков и вскрывать каналы их финансирования. Президент поручил КГБ "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси". "Как бы ни было сложно, мы должны продолжать эту работу и работать по максимуму", - добавил белорусский президент.
О защите трудовых коллективов
Сотрудники правоохранительных органов должны защитить трудовые коллективы от нападок оппозиции, заявил Лукашенко. "Защитить рабочие коллективы - не только рабочих фабрик и заводов, но и другие коллективы, организации (в их адрес сыплются угрозы), коллективы средств массовой информации", - отметил президент. При этом он предупредил, что "если кто-то в средствах массовой информации - ОНТ, БТ, еще где-то - хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно". "Ушли - уходите. Но защитить коллективы нужно. И это наша сегодня задача. Она актуальна", - подчеркнул Лукашенко.
Белорусский президент поручил правительству обеспечить выполнение его поручений по бесперебойному функционированию предприятий. "Надо сказать, что здесь работа и руководителями, и правительством проведена большая, и есть хорошие результаты. Но расслабляться нельзя", - сказал Лукашенко. "Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать", - потребовал глава республики. При этом он поручил не нагнетать в трудовых коллективах обстановку. "Но, тем не менее: хочешь работать - работай, не хочешь - за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. У нас в очереди стоят люди на предприятия. Да и избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество", - заявил президент Белоруссии.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 14.55.37 | Сообщение # 1399
27.08.1937 - _.09.2022
В Белоруссии заявили, что бронетехника шла между городами Белоруссии из-за учений НАТО
ТАСС, 19 августа. Колонна бронетехники возле Минска, снятая очевидцами, шла из одного города Белоруссии в другой в связи с учениями НАТО. Об этом заявила в среду пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".
Ранее несколько интернет-ресурсов опубликовали кадры с колонной бронетехники, которая якобы направлена из России в Белоруссию. Эйсмонт отметила, что эти кадры являются фейковыми.
"Эта техника по приказу президента нашей страны просто идет из одного белорусского города в другой в связи с учениями НАТО, которые проходят вблизи наших границ. И там не только бронетехника. Там и ракетные комплексы, и другая техника, насколько мне известно. Она выдвинулась на полигон в западные районы Белоруссии, вот и вся конспирология", - сказала пресс-секретарь Лукашенко.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 15.42.42 | Сообщение # 1400
27.08.1937 - _.09.2022
ЦитатаВладС ()
"В нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Считаем такое вмешательство недопустимым", - сказал Песков.
ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии
БЕРЛИН, 19 авг — РИА Новости. Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.
Кроме того, организация введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".
Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.
С похожим заявлением после саммита выступила канцлер Германии Ангела Меркель.
"Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно", — сказала она, добавив, что "нет сомнений в том, что выборы в Белоруссии были нечестными и несправедливыми".
По словам Меркель, лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии, "аресты тысяч белорусов" и "призвали режим Лукашенко прекратить применять силу, свобода слова и собраний должны быть гарантированы".
Она добавила, что все заключенные "должны быть освобождены без условий", и "мы выступаем за национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Белоруссии", возможно, при участии ОБСЕ.
ЗЫ.Лукашенко с победой на выборах поздравили: Россия, Китай, Вьетнам, Турция, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Молдова, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и др. Белоруссия не является членом ЕС. Поэтому непризнание Евросоюзом результатов президентских выборов в Белоруссии - это, скорее, вмешательство во внутренние дела независимого (в том числе от ЕС) государства. Евросоюзу следовало бы: не признавать президентские выборы в Польше с сомнительной победой Дуды; запретить "негражданство" в Латвии; поставить вопрос о неконституционности Конституционного суда в Литве, который, подрывая дух закона, принимает те изменения в Конституции, которые не поддерживает народ; решать другие многочисленные проблемы государств - членов ЕС. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 17.26.01 | Сообщение # 1402
27.08.1937 - _.09.2022
Лукашенко попросил Путина передать Меркель просьбу не вмешиваться
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил российского лидера Владимира Путина передать канцлеру Германии Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться в дела республики. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.
Она отметила, что сейчас в Минске больше всего хотят, чтобы Запад не поддерживал тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране.
"Вот исходя из этого президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Белоруссии, как это происходит сейчас", — сказала Эйсмонт.
По словам пресс-секретаря, Лукашенко считает, что его личные переговоры с Меркель в то время, как он общается с Путиным, выглядели бы "по меньшей мере несолидно". А эффект от разговора Лукашенко с Меркель был бы, скорее всего, отрицательным, добавила она.
Ранее немецкий канцлер заявила, что не может выступить посредником в ситуации с Белоруссией, поскольку глава государства отказался от телефонного разговора с ней. При этом сегодня ЕС отказался признавать итоги выборов и пообещал санкции против причастных к насилию в Белоруссии.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 18.49.29 | Сообщение # 1405
Помощник Лукашенко напомнил протестующим рабочим о расчетных листах
Помощник президента Валерий Бельский прокомментировал события в республике информационному агентству БелТА.
«Остановка производства экспортеров — это непропорциональный по силе удар по нынешним и будущим доходам», — заявил Бельский по поводу серии забастовок, вызванных несогласием с официальными результатами президентских выборов.
Больше всего его возмущает, что «забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных (!) предприятий», причем те, кто «с достойной заработной платой, социальным пакетом».
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 18.51.30 | Сообщение # 1406
ЦитатаСаня ()
Больше всего его возмущает, что «забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных (!) предприятий», причем те, кто «с достойной заработной платой, социальным пакетом».
Видимо им больше всех хочется развалить собственные производства и начать на помойках куски хлеба искать. До чего бывают недальновидными некоторые обалдевшие от стабильности. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 18.53.25 | Сообщение # 1407
Минтруд Белоруссии оценил законность забастовок на предприятиях
Политически мотивированные забастовки рабочих белорусских предприятий противоречат законодательству республики, которое разрешает стачки для решения трудовых вопросов. Об этом заявил глава Министерства труда и социальной защиты Белоруссии Игорь Старовойтов в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ.
«Забастовка — это спор между нанимателем и трудовым коллективом. Если выдвигаете разногласия нанимателю, то вы понимаете, что вы должны выдвигать те разногласия, которые он в состоянии решить», — пояснил он.
Как уточнил министр, забастовками могут решаться вопросы, относящиеся к социально-трудовым причинам, например, проблемы, связанные с коллективным договором.
Рабочие некоторых белорусских заводов поддержали протестующих, несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. В забастовках, митингах на предприятиях и встречах с руководством заводов участвовали, в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто не признал победу Лукашенко, и Белорусского автомобильного завода (БелАЗ).
Рабочие крупнейшего нефтеперерабатывающего завода республики «Нафтан» 17 августа пообещали начать забастовку через десять дней, если их требования, включая отставку Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной, не будут выполнены.
Лукашенко назвал забастовки на предприятиях «ударом в спину». По его словам, противники Белоруссии начали «раскачивать ситуацию» в трудовых коллективах, понимая, что республике не страшны «политические игры», если будет работать экономика. Президент предупредил, что остановка производства будет на руку зарубежным конкурентам Белоруссии.
Президент также говорил, что на заводах нет места рабочих, которые выходят на протестные демонстрации. Во время посещения МЗКТ политик заявил, что к забастовкам присоединилось небольшое число рабочих. «Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать — что ж, мы их не заставим», — указал он.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 18.56.44 | Сообщение # 1408
ЦИК Белоруссии назвала сроки инаугурации Лукашенко
Инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко состоится в течение двух месяцев, сообщает «Sputnik Беларусь» со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
В сообщении комиссии поясняется, что согласно Конституции инаугурация президента должна пройти не позднее чем через два месяца со дня выборов. Точная дата мероприятия пока неизвестна.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 19.01.25 | Сообщение # 1409
Помощник Лукашенко оценил общий ущерб от протестов в миллиарды долларов
По словам помощника Лукашенко Валерия Бельского, основной угрозой являются забастовки на промышленных предприятиях, обеспечивающих Белоруссии доходы от экспорта продукции за границу
Общие потери Белоруссии от проходящих в стране акций протеста составят миллиарды долларов, заявил бывший заместитель руководителя администрации президента, а ныне помощник занимающего пост главы государства Александра Лукашенко Валерий Бельский.
«Потери от протестных акций — это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее $500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами», — утверждает Бельский в статье, опубликованной на сайте государственного информагентства БелТА.
По словам помощника Лукашенко, основной угрозой являются забастовки на промышленных предприятиях, обеспечивающих Белоруссии доходы от экспорта продукции за границу.
«Остановка производства экспортеров — это непропорциональный по силе удар по нынешним и будущим доходам. <...> Это сигнал покупателям, что контракты могут быть сорваны и лучше поискать более надежного поставщика. <...> Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», — перечисляет Бельский.
По его словам, многие из нынешних участников протестов хорошо понимают угрозу, которую их действия создают для экономики, а потому «прямо с митингов направляются в обменники», чтобы «застраховать свои сбережения и приработок».
Бельский также предупредил, что к еще более тяжелым последствиям приведет реализация выдвигаемых некоторыми представителями оппозиции идей, в том числе о выходе из Союзного государства.
«Предсказуемый итог — утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции как минимум», — полагает Бельский. К массовым забастовкам призывают участники акций протеста, начавшихся в Белоруссии 9 августа после оглашения предварительных итогов выборов президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах с большим отрывом одержал неоднократно занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, тот набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.
В первые дни акции проходили в основном на улицах белорусских городов, однако затем к протестам стали присоединяться рабочие крупных промышленных предприятий. В некоторых случаях это приводило к приостановке производства. В забастовках, митингах на предприятиях и встречах с руководством заводов участвовали в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто признал поражение Лукашенко, и Белорусского автомобильного завода (БелАЗ).
«Забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных (!) предприятий. Лучших. Которым по решению главы государства оказывалась поддержка. С достойной заработной платой, социальным пакетом. <...> Практически полная занятость, которая всегда была целью экономической политики президента, сформировала у части наших сограждан мнение, что работа будет всегда. Хорошая, плохая, но будет. Утрачено чувство опасности остаться без средств к существованию», — прокомментировал ситуацию Бельский.
Сам Лукашенко назвал забастовки на предприятиях ударом в спину. По его словам, противники Белоруссии начали «раскачивать ситуацию» в трудовых коллективах, понимая, что республике не страшны «политические игры», если будет работать экономика.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 19.03.40 | Сообщение # 1410
ЦитатаСаня ()
«Предсказуемый итог — утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции как минимум», — полагает Бельский
При этом Россия научилась строить заводы по замещению продукции. Россияне получат дополнительные рабочие места и стабильную зарплату. Только полные идиоты будут митинговать и разваливать производства в Белоруссии. Назад дороги не будет, только на поля польской клубники в конкуренты к хохлам. Qui quaerit, reperit