Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Среда, 03 Февраля 2016, 11.25.03 | Сообщение # 841
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко обошел Россию



К проекту железнодорожных грузоперевозок в обход России присоединились Литва и Белоруссия

К Транскаспийскому маршруту, идущему в обход России, присоединились Литва и Белоруссия. Им предлагается доставлять грузы в Азию через украинский порт в Одессе. Вильнюс и Минск хотят обезопасить себя от непредсказуемой внешней политики Москвы, считают политологи.

Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта «Шелковый путь» с проектом «Викинг». Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе совещания в украинской железнодорожной компании «Укрзализныця». Таким образом, Литва станет первой страной — членом Евросоюза, которая присоединится к железнодорожному маршруту, идущему в обход России. Белоруссия, хоть и не участвовала в подписании меморандума, также к ним присоединится, поскольку уже участвует в проекте «Викинг».

Речь идет о поезде комбинированного транспорта «Викинг», который проходит по территории Литвы, Украины и Белоруссии.

Поезд начал курсировать на регулярной основе в 2003 году. Он является совместным проектом железных дорог Литвы, Украины и Белоруссии, стивидорных компаний (компании, связанные с погрузочно-разгрузочными работами) и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса. Общая протяженность маршрута Драугисте (Литва) — Минск (Белоруссия) — Ильичевск (Украина) составляет 1,766 тыс. км. Объем грузоперевозок «Викинга» колеблется от 2 тыс. до 5 тыс. контейнеров в год. За восемь месяцев 2015 года объем перевозок составил 3,92 тыс. контейнеров.

Обсуждение возможных путей грузоперевозок из Азии в Центральную Азию и Европу «в обход России» активизировалось в прошлом году, хотя сам транскаспийский маршрут, носящий название «Шелковый ветер», был разработан еще в конце 2012 года.

Работа над «Шелковым ветром» велась в рамках другого транспортно-логистического проекта — TRACECA (транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия), целью которого являлось укрепление международного экономического сотрудничества между Евросоюзом и странами Черноморского региона, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Пока о полномасштабной работе Транскаспийского маршрута говорить преждевременно. В прошлом году по нему было пущено только три демонстрационных контейнерных поезда из Китая. Первый, из китайского Шихэцзы в азербайджанский порт Алят, состоял из 82 контейнеров с каустической содой и был запущен в августе. Второй, прибывший из китайского Алашанькоу в Тбилиси в начале октября, состоял уже из 44 контейнеров, почти в два раза меньше, чем в первом поезде. Третий поезд, проследовавший до Стамбула в декабре 2015 года, насчитывал всего 21 контейнер.

В январе 2016 года Транскаспийский маршрут сделал новый поворот — на Украину.

Из-за вступления в силу новых правил транзит грузов из Украины через территорию России практически прекратился. Согласно указу президента России, все авто- и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан должны осуществляться только через пункты на российско-белорусской границе и только в опломбированных емкостях, оборудованных средствами идентификации на базе ГЛОНАСС.

Как следствие, Украина, для которой Казахстан является важным торговым партнером, попыталась найти возможность доставки грузов в обход России и 15 января запустила первый демонстрационный контейнерный поезд из Ильичевска в Казахстан (конечная станция — Достык, на границе с Китаем) через территорию Грузии и Азербайджана. Поезд был гружен товарами для экспорта в Казахстан, в основном это были продукты питания и напитки — одна из главных статей экспорта с Украины в Казахстан.

Несмотря на то что расчетное время прохождения, как заявлялось украинской стороной, должно было составить сначала девять суток, а потом уже не более двух недель, поезд добрался до станции Достык только спустя 16 суток: два дня поезд потерял из-за простоя, связанного с задержкой в оплате со стороны заказчика.

Украинская сторона настаивает на том, что использование Транскаспийского маршрута может сократить время в пути в несколько раз по сравнению с морскими перевозками, которые являются пока лидерами в способах доставки грузов из Китая в Европу. Если по морю груз идет в Европу 40–45 дней, то по маршруту «Шелкового ветра» время сократится в три-четыре раза. Конкурентоспособной будет и стоимость грузоперевозок: по словам украинского министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, доставка по маршруту будет сравнима с российским транзитом.

Во вторник, 2 февраля, Арсений Яценюк заявил о необходимости сокращения движения нового контейнерного поезда по «Шелковому пути» до 10 суток. «Это позволит нам сократить затраты на транзит и ускорить его. Сейчас стоимость перевозки одного контейнера около $5,5 тыс., это, признаться, несколько дороже, чем традиционный путь через Россию», — сказал Яценюк в ходе совещания в «Укрзализныце».

Впрочем, по мнению экспертов, Транскаспийский маршрут пока все равно не готов к существенному увеличению грузоперевозки.

Главными недостатками этого пути является частая смена модальности. Поезд преодолевает две паромные переправы — через Черное море (Ильичевск — Батуми) и через Каспийское море (Алят — Актау). Усложняет процесс доставки грузов и необходимость прохождения нескольких таможенных режимов на пути следования.

Сдерживающим фактором является и его серьезная инфраструктурная неготовность. Так, между Ильичевском и Батуми курсируют лишь два парома, а в порту Актау только два причала могут осуществлять прием контейнерных грузов.

«Поезд «Викинг» коммерческий, достаточно успешный проект, но он занимается тем, что перекидывает некоторые излишки грузов между портами Клайпеды и Ильичевска, которые являются не самыми крупными контейнерными портами», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель проекта Ifranews Алексей Безбородов. По его словам, ожидать массового оттока грузов с российского транзита не приходится.

После присоединения Литвы и Белоруссии к проекту они также смогут отправлять грузы, минуя российскую территорию. «Викинг» из Клайпеды также получит возможность поставлять свои товары непосредственно в Китай в обход России», — заявил Яценюк.

Но остается открытым вопрос, что Литва в рамках «Викинга» может экспортировать в Китай.

В настоящее время контейнерный поезд везет в направлении Украины электроприборы, машинное оборудование, тракторы, полиэтилен, изделия из черных металлов. Нужны ли эти товары Китаю и, если нет, зачем Литве и Белоруссии присоединяться к Транскаспийскому маршруту?

«Литва — это член НАТО и Евросоюза, страна, очень критично относящаяся к России. Белоруссия — это член ОДКБ и Евразийского союза, то есть по идее ближайший союзник к России. Но Белоруссия занимает максимально осторожную позицию в отношении России и демонстрирует, что у нее есть партнеры помимо Москвы», — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Одна из главных проблем, которая произошла с Россией в последние годы, — это то, что она стала труднопредсказуемой страной. «Сейчас многие игроки стремятся на всякий случай присмотреть альтернативные варианты. И Вильнюс, и Минск стремятся застраховаться от возможных рисков, связанных с непредсказуемостью внешней политики России», — резюмирует политолог.

Елена Платонова

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Февраля 2016, 08.24.47 | Сообщение # 842
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусская армия проводит ракетные учения на границе с Украиной



Учения проводятся в нескольких районах Гомельской и Брестской областей вдоль границы с Украиной

Москва, 5 февраля - АиФ-Москва. Белорусские военные проводят масштабное командно-штабное учение с ракетными войсками и артиллерией, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы министерства обороны республики. Учения проводятся в нескольких районах Гомельской и Брестской областей вдоль границы с Украиной.

«В соответствии с планом подготовки ракетных войск и артиллерии в учебном году с 3 по 5 февраля в белорусском Полесье проводится командно-штабное учение с ракетными войсками и артиллерией вооруженных сил», — говорится в сообщении.

Учения отмечены в этом году существенным размахом проведения, совместном применении различных сил. В учениях принимают участия ракетные комплексы «Точка-У», системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Белград», орудия «МСТА-Б». В общей сложности задействованы до 270 единиц техники и более 800 военнослужащих.

http://www.aif.ru/society....krainoy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 17.36.16 | Сообщение # 843
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белорусская армия начала масштабные учения на границе с Украиной

Вооруженные силы Белоруссии проводят на территории примыкающих к Украине Брестской и Гомельской областей командно-штабные учения ракетных войск и артиллерии. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны республики.

«Особенностью предстоящих учений является значительный пространственный размах их проведения, а также совместное применение разнородных сил и средств», — отмечается в сообщении.

В мероприятии участвуют части и подразделения, вооруженные комплексами тактических ракет «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Белград», орудиями «Мста-Б». Всего задействовано 270 единиц техники и 800 человек личного состава.

Учения являются завершающим этапом полевых выходов войск. Подразделения ракетных войск и артиллерии «провели плановые занятия по боевой подготовке, завершили слаживание и подготовку к выполнению предстоящих задач».

22 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности республики по вопросу принятия новой оборонной доктрины, что Минск готов отстаивать национальные интересы «с применением всей военной организации государства».

Помимо обычных для армий учений белорусские вооруженные силы принимают участие и в решении народно-хозяйственных задач. Летом 2015 года военнослужащих белорусской армии привлекли к уборке урожая. Как сообщило минобороны, для помощи труженикам села были сформированы сводные автомобильные взводы из состава частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и сухопутных войск.

Военных к уборке урожая привлекают в Белоруссии на регулярной основе. На официальном уровне выход солдат в поле расценивается как помощь селу со стороны армии.

https://lenta.ru/news/2016/02/05/wargames/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 12.54.30 | Сообщение # 844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил, что договорился с Россией о поддержке Белоруссии

МИНСК, 8 фев — РИА Новости, Нина Гурина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским руководством о поддержке белорусской экономики.

"Президент России (Владимир Путин) и премьер (Дмитрий Медведев) не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии", — цитирует слова Лукашенко в понедельник государственное агентство Белта http://www.belta.by/video/getRecord/607/ .

Глава государства добавил, что во время недавних встреч в Сочи стороны подробнейшим образом обсудили многие проблемы, договорившись вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.

http://ria.ru/economy/20160208/1371267831.html#ixzz3zZZO2Fch


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 09 Февраля 2016, 12.52.36 | Сообщение # 845
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия поставила в Белоруссию три из четырех запланированных дивизионов ЗРК С-300

Четвертый дивизион будет поставлен в Белоруссию в марте

ри дивизиона зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПС в соответствии с достигнутыми ранее белорусско-российскими договоренностями поставлены из России в Белоруссию. Об этом сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев.

"Сейчас принимаем третий дивизион в Борисове", - сказал он. По его словам, ранее из Хабаровска поступили два дивизиона С-300 ПС, которые заступят на боевое дежурство в 377-м зенитном ракетном полку в Полоцке (Витебская область).

Командующий уточнил, что четвертый дивизион будет поставлен в Белоруссию в марте нынешнего года. Двигалев также проинформировал, что по одному дивизиону будет направлено в зенитные ракетные полки, расположенные в Брестской и Гродненской областях. Кроме того, он отметил, что ЗРК С-300 поставляются Россией на безвозмездной основе после проведения капитального ремонта с гарантией службы до 5-7 лет.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2650617


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Февраля 2016, 20.51.51 | Сообщение # 846
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: санкции с Белоруссии и Лукашенко снимут 15 февраля

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза планируют снять санкции в отношении Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко 15 февраля, передает радио «Свобода» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Они отметили, что 15 февраля будут сняты санкции в отношении десятков лиц и компаний, которые были включены в черный список.

Ожидается, что окончательно санкции будут сняты к концу февраля.

Ранее Лукашенко заявил, что Россия пообещала поддержать экономику Белоруссии.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/02/12/n_8245175.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Февраля 2016, 09.33.19 | Сообщение # 847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль упростил получение кредитов для совместных проектов в Белоруссии

Израиль и Белоруссия подписали новый договор, существенно упрощающий процедуру получения израильских кредитных линий для совместных проектов, осуществляемых на территории Белоруссии.

Договор был подписан в ходе визита в Израиль первого заместителя министра финансов Белоруссии Максима Ермоловича

Посол республики Беларусь в Израиле Владимир Скворцов сообщил агентству BelTA http://eng.belta.by/economi....52-2016 , в рамках нового договора, кредиты можно будет получать под гарантии белорусских банков, без необходимости в получении дополнительных госгарантий.

"Инвесторы получили принципиально новый гибкий механизм для финансирования проектов. Подписание договора свидетельствует об укреплении доверительных отношений между Израилем и Белоруссией. Кроме того, это призыв для израильских инвесторов вкладывать средства в белорусскую экономику", - заявил Скворцов.

http://www.newsru.co.il/finance/10feb2016/bel308.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 22.39.23 | Сообщение # 848
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Курс на вступление в АЭС
Почему Прибалтика против строительства атомного реактора в Белоруссии

На днях стало известно, что двое бывших руководителей Литвы, Валдас Адамкус и Витаутас Ландсбергис выступили с обращением к правительству литовской республики, потребовав «сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце (на северо-западе Белоруссии — прим. «Ленты.ру») было незамедлительно остановлено». Заявление ветеранов литовской политики прозвучало буквально через несколько дней после того, как министр энергетики республики Рокас Масюлис направил официальное письмо министрам экономики и энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с обоснованием необходимости «подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности (...) не будет принята в Евросоюзе». Тем самым Вильнюс фактически открыл новый этап противодействия белорусской атомной программе. «Лента.ру» выясняла почему.
Литва молчит

Любая атомная электростанция в Восточной Европе всегда вызывала вопросы. Можно вспомнить закрытие Игналинской АЭС, нереализованные проекты строительства станций в Польше и Литве (Висагинас), а также замороженную стройку в Калининградской области.

Однако именно строительство Белорусской АЭС уже на протяжении нескольких лет активно обсуждается как в самой республике, так и в странах Евросоюза. Европейское недовольство обосновывается исключительно благородными целями — защитой окружающей среды и безопасности жителей соседних с Белоруссией стран.

На сегодняшний день к белорусам есть несколько официальных претензий со стороны стран Прибалтики. В Вильнюсе считают, что Минск нарушает требования безопасности к АЭС, возводимой в 50 километрах от столицы Литвы, а также не соблюдает Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), по которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах.

В данном случае Литва немного лукавит, поскольку белорусы несколько раз отправляли своим литовским партнерам предложения согласовать строительство. Официальные органы Литвы хранили молчание, а политики этой республики вновь и вновь твердили о безопасности окружающей среды. Однако дело здесь не столько в белорусских амбициях или экологических проблемах, сколько в ситуации вокруг России и ее позиций на энергетическом рынке Европы.
С чего все начиналось

Идея строительства АЭС на территории Белоруссии не нова, более того, ранее она не вызывала ажиотажа ни внутри страны, ни за ее пределами. О необходимости собственной атомной станции в республике говорили еще во времена Советского Союза — растущая экономика республики требовала много электроэнергии. В 1983 году даже приступили к возведению первого энергоблока Минской АТЭЦ с планируемой мощностью в 2 тысячи мегаватт, а спустя три года было подготовлено проектное задание на сооружение АЭС в Витебской области общей мощностью 6 тысяч мегаватт.

Все изменилось после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Оба проекта были закрыты, а на базе Минской АТЭЦ в 1990-х была построена Минская ТЭЦ-5. При этом руководство Белоруссии после обретения республикой независимости и в период сложных экономических условий не отказалось от атомной энергетики: по принятой еще в 1992 году программе Совмина республики по развитию энергетики и энергоснабжения до 2010 года предусматривалась возможность строительства атомной электростанции на территории страны.

Рост задолженности за поставки энергоносителей из России и связанные с этим проблемы подтолкнули белорусские власти к реанимации идеи о собственной АЭС. В 2002 году была создана специальная российско-белорусская группа: Минск сделал ставку на участие в строительстве дополнительных энергоблоков на действующих российских АЭС. Но в Кремле посчитали, что монтировать за собственные деньги на своей территории ядерные реакторы для соседнего государства, которое будет рассчитываться за кредит возможной прибылью от экспорта электроэнергии, полученной от этого же реактора, невыгодно.

Поэтому 25 августа 2005 года президент Александр Лукашенко издал указ о концепции энергетической безопасности Белоруссии, где в одной из статей говорилось о необходимости возведения в стране собственной АЭС. Через три года глава республики подписал постановление Совета Безопасности номер 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь», в соответствии с которым в стране должна быть построена АЭС суммарной электрической мощностью 2 тысячи мегаватт. Ввод в эксплуатацию первого энергетического блока предполагался в 2016 году, второго — в 2018-м. Однако из-за охлаждения белорусско-российских отношений в преддверии президентских выборов 2010 года к строительству приступили лишь в конце 2013 года, после того как Белоруссией и Россией были согласованы основные вопросы о финансировании проекта — республика получила российский кредит в 10 миллиардов долларов США. Сегодня работы ведутся в соответствии с графиком, однако это совсем не означает, что у проекта нет проблем.
Расчет или политические амбиции

Споры о том, насколько выгодна АЭС белорусской экономике, продолжаются. Аналитики разделились на два лагеря. По одну сторону — официальные эксперты, которые считают, что нестабильность цен на природный газ представляет реальную угрозу энергетической безопасности страны и может спровоцировать серьезные социальные последствия. Запуск энергоблоков АЭС позволит производить электроэнергию на ядерном топливе в два раза дешевле, чем на традиционном. В результате атомная станция позволит заместить 4-4,5 миллиардов кубометров газа в год, что снизит зависимость местной экономики от поставок углеводородов из России и даст толчок к ее развитию.

Противники строительства приводят диаметрально противоположные аргументы, считая, что атомная электроэнергия в нынешних условиях будет гораздо дороже, чем та, которую сегодня вырабатывают местные ТЭЦ и ГЭС. Более того, белорусская энергосистема попросту не способна переварить столько электроэнергии, а значит, ее надо будет куда-то продавать. А здесь возникает еще больше проблем, причем не столько технического, сколько политического характера.

Но самые главные доводы находятся за рамками технического обоснования проекта: в случае завершения строительства Белорусской и Балтийской АЭС на энергетическом рынке Европы могут произойти серьезные изменения. В первую очередь в регионе усилятся позиции не только Белоруссии, но и России. Дело в том, что этот проект реализуется на российские деньги российскими компаниями и с учетом того, что электроэнергия, производимая станцией, будет реализовываться совместно белорусской и российской сторонами.

Именно это, по всей видимости, и вызывает наибольшее отторжение у европейских чиновников. Косвенным подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что в период, когда Минск не мог определиться с тем, кто будет строить АЭС (Франция, США, Чехия, Россия или Китай), а белорусско-российские отношения были весьма натянутыми, ни Вильнюс, ни Рига, ни даже Варшава не делали резких заявлений по поводу белорусского проекта.

Это признают и в Литве: депутат литовского парламента Гедиминас Киркилас на днях обвинил правительство консерваторов в том, что оно в 2009 году «проспало начало строительства атомного монстра» в 20 километрах от границы с их республикой. Однако после выбора в качестве подрядчика российской государственной корпорации «Росатом» чуть ли не ежемесячно кто-нибудь в Литве, Латвии или Польше считает своим долгом потребовать прекращения строительства БелАЭС. Такие попытки все больше напоминают саботаж.

Например, чтобы не допустить расширения энергетического влияния России, как напрямую, так и через Белоруссию, Литва уже заявила о том, что планирует стать частью европейской энергосистемы, и провела в конце прошлого года символическое включение: объединение с электросетями Польши LitPol Link и Швеции NordBalt. В Вильнюсе не желают говорить, во сколько обойдется вся процедура объединения, которая закончится в лучшем случае к 2025 году, но с нескрываемым удовольствием подчеркивают, что в любом случае их главная задача — «избавиться от российской энергетической зависимости и в перспективе отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ», оставшейся еще со времен СССР.

Более того, Литва инициировала обсуждение странами Прибалтики механизмов предотвращения импорта электроэнергии с БелАЭС. По словам Рокаса Масюлиса, «если это электричество в достаточной степени обложить налогами, то не будет стимула пересылать его в Литву». Если литовские инициативы реализуются на практике, это нанесет серьезный удар по России и Белоруссии, поскольку обоим государствам действительно станет сложно продавать свою энергию на Запад как из-за технических условий (например, необходимо будет решить вопрос о синхронизации частот и напряжения), так и из-за заградительных тарифов.
Что остается в сухом остатке

Несмотря на противодействие европейских партнеров и неясные перспективы экспорта электроэнергии за рубеж, Белоруссия не намерена прекращать строительство. Руководство республики готово искать компромиссы со своими ближайшими соседями и по-прежнему рассчитывает на реализацию излишков электроэнергии в странах Евросоюза. За счет китайских кредитов республика уже приступила к созданию системы выдачи мощности с БелАЭС как для внутреннего употребления, так и на экспорт.

К 2018 году должно завершиться комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи, и одна из веток пойдет в направлении Литвы. Также Минск не отказывается и от переговоров с Польшей, как это уже было раньше, когда с Варшавой оговаривались условия строительства трансграничной линии от АЭС, производящей до 1 тысячи киловатт-часов.

Правда, договориться с Варшавой будет крайне сложно, в том числе и потому, что поляки и сами планируют к 2020 году запустить первый энергоблок собственной АЭС. Однако белорусские власти предпочитают не думать о возможных проблемах, рассматривая будущую БелАЭС как необходимый для повышения своего политического статуса проект. Тем более если учесть, что вопрос о возобновлении строительства главного белорусского конкурента — Балтийской АЭС — все еще не решен, а бюджет практически не тратит средств на возведение станции. Белорусское руководство с оптимизмом смотрит на будущее своей атомной энергетики, а глава государства готов максимально электрифицировать страну, начиная от замен газовых плит на кухне и заканчивая массовым внедрением в жизнь электромобилей.

http://lenta.ru/articles/2016/01/27/aes/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 11.15.55 | Сообщение # 849
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новая военная доктрина Белоруссии учтет факт "цветных революций"

Новая редакция военной доктрины Белоруссии учтет такие явления, как "арабская весна" и "цветные революции", заявил председатель комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания республики Александр Межуев журналистам во вторник.

Новая редакция военной доктрины поступила на рассмотрение в парламент Белоруссии в феврале этого года. Президент Александр Лукашенко подписал документ в прошлом месяце. Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась сообщал, что в новой военной доктрине "при формировании перечня внутренних и внешних военных опасностей максимально учтены тенденции смещения акцентов от возможных внешних угроз к внутренним".

По словам Межуева, новая военная доктрина будет принята в Белоруссии "в связи с ростом европейской напряженности, возникновением очага напряженности на Украине, активизацией терроризма, последствиями "арабской весны".

Он также отметил, что в доктрине будет уделено внимание противодействию распространению "цветных революций". "Когда президент Белоруссии говорит о том, что нам не грозит экспорт "цветных революций", в данном документе вы найдете ответ, почему нам это не грозит", — сказал Межуев.

Он добавил, что новую редакцию военной доктрины планируется вынести на рассмотрение весенней сессии парламента. Председатель комиссии уточнил, что для принятия военной доктрины в парламенте необходима не половина голосов депутатов, как при принятии других документов, а две трети.

Предыдущая редакция военной доктрины Белоруссии была принята в 2002 году.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160216/1375280925.html#ixzz40JwmyGl5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Марта 2016, 07.58.03 | Сообщение # 850
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Белоруссии сообщили о задержании близкого к Лукашенко бизнесмена Юрия Чижа

В Минске задержан основатель и глава группы компаний «Трайпл» бизнесмен Юрий Чиж, сообщает портал tut.by со ссылкой на несколько анонимных источников.

Первые сведения о задержании предпринимателя поступили от пользователей сайта. «В «Трайпле» были классические «маски-шоу». КГБ задержал руководителей компании», – цитирует сообщение одного из пользователей tut.by. Рядом с офисом «Трайпла» в Минске «стоят микроавтобусы, возле которых находятся люди в черном», а в офисе горит свет, сообщило агентство БелаПАН.

По информации Tribuna.com, в офисе «Трайпла» и футбольного клуба «Динамо», которым также владеет Чиж, произведены обыск и опись документов.

Чиж читался человеком из ближайшего кругa президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако после задержания его партнера, совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева, у него тоже начались «неприятности», сообщает tut.by. «Вы понимаете, что без санкций главы государства ничего не произошло. Но он уже несколько месяцев был в опале. Поэтому нельзя сказать, что задержали члена команды президента», – говорит источник издания.

Компания «Трайпл» основана в 1992 году. Она занимается строительством, ритейлом, развитием сети АЗС, сельским хозяйством, фармацевтикой, производством стройматериалов, таможенными услугами и т. д.

https://rns.online/economy....6-03-12


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Марта 2016, 08.03.35 | Сообщение # 851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва наказывает Минск



Поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию прекращены

Российские компании приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Как говорят источники «Газеты.Ru», это связано с тем, что белорусская сторона нарушает договор о поставках топлива в Россию. Поведение Минска понятно: продавать бензин в Европу гораздо выгоднее, он стоит там в 2,5 раза дороже.

«Газпрому» и «Татнефти» рекомендовано приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом в четверг сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по ТЭК, которое состоялось 17 марта.

В частности, из протокола следует, что вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил Министерству энергетики, Минфину и Федеральной таможенной службе доложить о причинах резкого увеличения экспорта нефтепродуктов дочерних предприятий «Газпрома» и «Татнефти» в Белоруссию, а также представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при осуществлении поставок и потерях бюджета от них. В связи с этим компаниям было рекомендовано заморозить поставки до рассмотрения российским правительством затребованных документов.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила «Газете.Ru», что на комиссии действительно поднимался вопрос ограничения поставок российского топлива в Белоруссию. «Однако это не было рекомендацией Дворковича, это было именно решением комиссии», — подчеркивает Самигуллина.

В «Газпроме» говорят, что компания сейчас готовит ответ для Минэнерго. «Объем поставки нефтепродуктов дочерними предприятиями «Газпрома» в Белоруссию в 2015 году вырос в связи с благоприятной конъюнктурой», — пояснил представитель газовой монополии, однако каковы сами объемы, не уточнил.

С «Татнефтью» связаться не удалось.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию уже прекращены. «Связано это с тем, что Минск не соблюдает соглашения по обоюдным поставкам топлива, нарушая баланс поставок», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Белоруссия беспошлинно закупает российскую нефть и поставляет России взамен нефтепродукты. Традиционно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3–5%. Однако в январе 2016 года страна поставила восточному соседу лишь 239 т нефтепродуктов (0,2% от уровня прошлого года). В феврале поставки прекратились вообще. Кстати, ранее Белоруссия приняла на себя обязательства по поставкам в Россию не менее 1 млн т автомобильного бензина, полученного из 24 млн т, которые ей в текущем году должна поставить Россия. Объем поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию не раскрывается.

Белорусский вице-премьер Владимир Семашко в начале февраля говорил, что для Белоруссии в текущей ситуации поставлять бензин в Россию означает работать «глубоко в убыток».

Это неудивительно, ведь в Россию белорусы продают свой бензин за рубли, тогда как экспортировать топливо можно за евро. Учитывая падение курса рубля по отношению к европейской валюте, разница весьма ощутима.

Если в России на начало марта средняя по стране розничная цена бензина Аи-95 составляла 36,8 руб. за литр, или около €0,48, то, например, в Германии литр аналогичного топлива стоил уже €1,22.

Белоруссии сейчас нужны деньги для поддержки экономики: за прошлый год золотовалютные резервы страны сократились на $883,3 млн и на 1 января составили $4,1758 млрд. За январь они снизились еще на $149 млн.
Следует отметить, что Россия пока не стала «наказывать» Белоруссию за нарушение условий поставки нефтепродуктов сокращением поставок нефти.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков указывает, что таким образом Белоруссия будет лишена части прибыли, которую можно было бы получить сравнительно быстро, — прибыли от экспорта нефтепродуктов.

«Теперь какую-то долю нефтепродуктов, которые можно было продать за рубеж, Белоруссии придется оставить для насыщения собственного рынка», — поясняет эксперт.

Минск уже не в первый раз нарушает «нефтепродуктовые» договоренности с Россией. Ранее условия поставок российской нефти в Белоруссию предполагали, что при экспорте нефтепродуктов, полученных из этой нефти, экспортная пошлина будет перечисляться Минском в бюджет России. В 2011–2012 годах разгорелся скандал, связанный с тем, что Белоруссия продавала в Европу автомобильное топливо под видом разбавителей и растворителей, что позволяло уходить от выплаты пошлин. Формально эта практика была прекращена в 2012 году, однако, по неофициальным данным, она продолжалась до конца 2014 года.

Алексей Топалов

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 19.58.13 | Сообщение # 852
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 23 Марта 2016, 14.01.02 | Сообщение # 853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко — главе МИД Польши: вместе мы можем играть значительную роль в ЕС

Минск, 23 Марта 2016, 14:42 — REGNUM Белоруссия будет так же, как и Польша защищать свою независимость и проводить политику такую же, как и Польша. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко выразил благодарность официальной Варшаве за видение Белоруссии суверенной и независимой страной. Вместе с тем, отметил он, имеется ряд проблем в двусторонних отношениях, что получило выражение в общении Минска и Варшавы «через забор».

«Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить», — сказал руководитель постсоветской республики. «При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, — сказал Лукашенко. — Причём любые проблемы».

По мнению Лукашенко, «главное договориться о критериях». Он обратил внимание Ващиковского: «Мы будем исходить из критериев выстраивания отношений с другими государствами на которых основывается польская внешняя политика».

«К примеру, как вы защищаете свой суверенитет и независимость — так и мы будем защищать, — пояснил Лукашенко. — Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны — так и мы будем делать».

По словам Лукашенко, руководство Белоруссии даже «подсматривает» у Польши политические решения и старается сделать так, чтобы демократии в постсоветской республике было не меньше, чем у страны-соседки. Обращаясь к главе МИД Польши, он отметил, что «мы действуем именно по вашим правилам».

«Хочу сказать, что если партнеры, с которыми мы ведём диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом — выбирайте, то есть вы с Россией, или с Польшей и Евросоюзом — выбирайте, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит», — отметил Лукашенко. «Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна, — добавил он. — Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, как основной игрок Евросоюза, заинтересована, чтобы Белоруссия была не только независимым государством, но и стабильным». «Думаю, вам нестабильное еще одно государство на Западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше», — сказал он.

«А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе, я даже скажу, мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят», — уверен руководитель постсоветской республики.

Лукашенко заявил о готовности официального Минска теснейшим образом сотрудничать с Польшей. Тем более, отметил он, что у соседствующих Белоруссии и Польши «история вроде одна и та же» и ныне общие проблемы. Лукашенко отметил, что в Белоруссии польское этническое меньшинство не ущемляется и обеспечивается равенство прав всех концессий.

Ващиковский и Лукашенко обсудили проблемы региональной безопасности. Они констатировали возможность совместно извлечь выгоды от использования транзитного потенциала Польши и Белоруссии.

Глава МИД Польши заявил, что новое польское правительство изменило свою политику в отношении Белоруссии. Он подчеркнул: «Польское правительство действительно считает, что была ненормальной ситуация, когда соседи между не разговаривали».

«Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время», — сказал Ващиковский.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международной повестки дня, в том числе региональной безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, в программе двухдневного визита министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в Белоруссию значатся встречи с властями и прозападной оппозицией в постсоветской республике, а также посещение урочища Куропаты под Минском и Волковысска, где родилась мать польского министра. Ващиковский 22 марта посетил Куропаты, заявив о наличии там «неизвестных героев» и провёл «доверительные» переговоры с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Напомним, Польша является одним из важнейших торговых партнёров Белоруссии. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил $1,85 млрд. Польша также активно влияет на политическую обстановку в Белоруссии, поддерживая прозападную оппозицию и финансируя СМИ, оказывающие информационную поддержку русофобствующим национал-радикалам в Белоруссии и за рубежом.

http://regnum.ru/news/polit/2103727.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 20.12.17 | Сообщение # 854
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
"ВЫ ПУТИНА НЕ СТОИТЕ И МИЗИНЦА" В МИНСКЕ ПИКЕТ В ПОДДЕРЖКУ САВЧЕНКО ВЫЗВАЛ ПРОТИВОРЕЧИВУЮ РЕАКЦИЮ



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 31 Марта 2016, 21.44.04 | Сообщение # 855
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 17.10.56 | Сообщение # 856
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белорусская авиакомпания "Белавиа" отменила рейсы в Крым

Все авиарейсы в Крым на летний период времени, совершающиеся белорусской авиакомпанией «Белавия» отменены. Об этом аналитикам раздела «Новости Беларуси» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно со слов Игоря Чергинца, заместителя генерального директора авиакомпании. Следует напомнить, что ранее «Белавиа» планировала совершать около трех рейсов в Крым за одну неделю.

По словам Чергинца, решение об отмене авиарейсов было принято в связи с минимальной пассажиронагрузкой в данном направлении. На весь предстоящий отпускной сезон в Симферополь было приобретено всего около одной сотни билетов. При этом заместитель подчеркнул, что никакой политической составляющей в отмене рейсов авиакомпании нет. По его мнению, полеты самолетов должны приносить доход, а в случае с «Белавиа», и количеством купленных билетов на лето в Симферополь, авиакомпания будет лишь терпеть убытки.

Напомним, что вчера Европейская организация безопасности аэронавигации вынесла запрет всем европейским авиакомпаниям на совершение рейсов на полуостров до вынесения специального распоряжения о разрешении. Вместе с тем российские компании в один голос заявили об игнорировании указаний и о не прекращении рейсов на полуостров.
Количество туристов, желающих отдохнуть летом в Крыму резко уменьшилось.

Как известно, наибольшее количество крымских туристов составляют жители Беларуси. Однако в связи с последними событиями на полуострове, белорусы вынуждены замереть в ожидании каких-либо изменений, либо вообще отказаться от поездки в Крым. Кстати, к последнему варианту уже склонились около 30% туристов, ранее планировавших поездку на полуостров.

Если за прошлый год в Крыму успели отдохнуть около шести миллионов человек, по данным Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, то в этом году спроса на подобные поездки практически не наблюдается.

Туристические агентства бьют тревогу. Так, Светлана Волгина, директор туристической компании "Одиссея-тур", подтверждает существенное снижение спроса путевки в крымском направлении. Многие туристы, купившие путевки заранее, уже отказались от поездок, понеся при этом некоторые финансовые потери. Другие, которые находились на стадии выбора месте будущего отдыха, еще более скрупулезно рассматривают другие варианты, лишь бы не ехать в Крым.
Какую альтернативу Крыму выбирают для себя белорусы?

Жители Беларуси ранее очень любили ездить в Крым, так называемыми дикарями. Во-первых, отдых выходит намного дешевле, а во-вторых, не существует практически никаких ограничений по времени пребывания вблизи моря. Однако теперь, из-за нестабильной политической и военной ситуации, жители Республики предпочитают такую же форму отдыха, однако в Болгарии либо Турции.

Так, к примеру, Евгений Жук, житель Минска, планировал этим летом отдых в Гурзуфе, однако в течение последнего месяца резко изменил свое мнение и приобрел путевку в Болгарию, которая оказалась несколько дороже, однако даже сумма переплаты не заставила его все-таки поехать в Крым.

Следует учитывать и тот факт, что в ближайшее время будет установлена процедура пересечения крымской границы, которая будет полностью соответствовать законам Российской Федерации. В данный момент сотрудниками пограничной службы осуществляется паспортный контроль желающих проехать на территорию Крымского полуострова.

http://www.profi-forex.org/novosti....96.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 18.53.52 | Сообщение # 857
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Белоруссия приостановили проект МАЗ-КамАЗ

Россия и Белоруссия решили приостановить работу по проекту МАЗ-КамАЗ, рассказал РИА Новостям премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

«Принято решение о временной приостановке работ в данном направлении», — заявил он, объяснив это решение «сложными экономическими условиями», сложившимися на авторынке членов Евразийского экономического союза.

31 марта посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что объединение МАЗа и КамАЗа пошло бы на пользу России и Белоруссии.

https://rns.online/industr....s


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 18.55.59 | Сообщение # 858
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Премьер Белоруссии считает справедливой цену за российский газ $80 за тысячу кубометров

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков считает, что справедливая цена за российского газ для Белоруссии - это $80 за тысячу кубометров вместо нынешних $142. Премьер-министр объяснил свою позицию колебаниями курса рубля по отношению к доллару.

«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142», — сказал он.

Он также отметил, что расчеты за белорусскую продукцию идут в российских рублях, а за энергоносители — в долларах, что является несправедливым, по мнению премьера.

«Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Белоруссии в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», — сказал Кобяков в интервью РИА Новости.

https://rns.online/energy....q


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 06 Апреля 2016, 11.34.42 | Сообщение # 859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грядущий провал или Москва сделала выводы из «многовекторности» Минска?


Флаг и герб «Погоня» — государственный герб Великого Княжества Литовского и Литвы,
а также производный от него знак белорусской националистической оппозиции и будущий
флаг «многовекторной» антирусской Белоруссии


Москва, 6 Апреля 2016, 00:02 — REGNUM В последнее время все большее количество экспертов и блогеров обращают внимание на странное поведение официального Минска как во внешней, так и во внутренней политике. Анализ показывает, что между властью и прозападной оппозицией практически не осталось крупных и серьезных противоречий, за исключением одного — возможности кандидатам от оппозиции стать депутатами нижней палаты белорусского парламента. Поэтому они критикуют избирательную систему республики. Соответственно, как только в парламент (выборы в который, кстати, пройдут в этом году) попадут 5−7 основных действующих лиц от оппозиции, проблема избирательной системы будет снята оппозицией с повестки дня.

Во всем остальном — что касается необходимости противостояния вернувшейся в высшую лигу мировой политики России, необходимости восстановления политических, экономических и военных (!) отношений с Западом, полезности дальнейшего финансово-экономического доения России, чтобы за российский счет произвести перевооружение промышленности и таким образом открыть для себя западные рынки, относительно необходимости уменьшения роли русского языка, в том числе в системе образования, и по массе других мелких вопросов — между властью и прозападной оппозицией сегодня практически полный консенсус. Единственное, что нарушает эту идиллию, — неустроенность оппозиции во властные механизмы. Однако по вопросу идеологии — трогательное единение взглядов.

Возникает вполне логичный вопрос: чем занимается в республике посольство России и белорусский филиал Россотрудничества? В настоящее время среди патриотов республики и значительной части экспертного сообщества сложилось вполне четкое артикулируемое мнение о том, что существующие тенденции тихого бегства Беларуси из Русского мира не только вполне устраивают посольские структуры России в республике, но и поддерживаются. Аналогично тому, как это происходило при Черномырдине и Зурабове на Украине. Результаты всем видны. Поэтому вопрос — почему в республике при полном попустительстве посольства происходит рост антироссийских и антирусских настроений — является исключительно риторическим. Хотя в отчетах, естественно, все растет и пухнет по самое «не балуйся».

Достаточно вспомнить о том, что само посольство России в Минске еще пять лет назад приложило руку к тому, чтобы уничтожить одну из старейших организаций российских соотечественников в республике, а также не только не оказало никакой поддержки становлению евразийского движения, но и способствовало остановке его деятельности. С того времени до сих пор ничего не изменилось — посольство мочит своих, в том числе из координационного совета руководителей организаций российских соотечественников, и поощряет тех, в том числе из экспертного и политического сообщества, кто стоит на антироссийских позициях. Вот такая горькая правда жизни, которую, конечно, никто в отчетах МИД и в упор не увидит.

Поэтому грядущему провалу российской внешней политики в Беларуси аналогично украинскому прецеденту не стоит удивляться. Республика все глубже и глубже, все быстрее и быстрее погружается в украинский сценарий, только со своей белорусской спецификой: «майдана» в Минске не будет. У людей всё-таки другая ментальность, другая политическая культура. Другое дело, что «майдан» перманентно происходит во властных элитах. Все, кроме Лукашенко, по сути дела, ориентированы прозападно. Некоторые говорят об этом почти напрямую, некоторые пытаются это скрывать. Переформатирование Белоруссии в прозападную страну произойдет не путем уличных беспорядков, а путем трансформации элит и государственных институтов».

Только если раньше переформатирование белорусского проекта из пророссийского в прозападный происходило медленно, по два-три факта в два-три месяца, и было сравнительно незаметно не только для поверхностного взгляда, но и для многих экспертов, то сегодня скорость превращения стала гораздо быстрее. И примеров этой трансформации — огромное множество.

Например, в политической области официальный Минск после президентских выборов только усилил стратегию лавирования между Москвой и объединенным Западом. Десятки визитов в Минск по линии институтов ЕС и США, и на этом фоне почти полное сворачивание контактов с МИД России. Достаточно открыть соответствующий раздел сайта МИД Беларуси, где только за февраль 2016 года на 40 контактов по линии евроструктур приходится только один на российском направлении.

Об этом говорит и ряд экспертов. Например, Кирилл Аверьянов: «Стратегия Лукашенко начиная с начала 2000-х годов состоит в том, чтобы лавировать между Россией и Западом. Похожей стратегии придерживался на Украине и Виктор Янукович. Но на этом лавировании Янукович потерпел политическое поражение. Лукашенко лавирует давно, поднаторел в этом деле и считает, что у него всё будет хорошо, не получится такого же казуса, как у Януковича. Лукашенко не намерен уходить на Запад, не хочет объединяться с Россией, он собирается именно лавировать, получая «бонусы» от России и от Соединенных Штатов.

Другое дело, что у США на счет Белоруссии другие планы. Они хотят видеть страну частью западного мира. Аналитики пишут, что через десять лет Белоруссия вполне может стать частью западного мира и отвернуться от России. На мой взгляд, эта перспектива вполне реальная. Причина проста — Запад работает с Белоруссией очень активно. В отличие от России, которая до последнего времени с Белоруссией не работала. У нас есть привычка класть все яйца в одну корзину, то есть работать только с элитой. Но элита Белоруссии в значительной степени ориентирована на Запад. По сути, единственным «русофилом» остается Лукашенко. Всю пророссийскую элиту фактически он «зачистил», причем довольно жестко. И когда наши руководители обращаются к нему, то Лукашенко говорит, что он практически единственный ориентирован на Россию. Мол, берегите меня».

Или возьмем, например, военное сотрудничество, обязательства партнеров по Союзному государству друг перед другом в военной сфере. Так, в Беларуси, ни мало не смущаясь, уже в открытую говорят, что в случае военного конфликта, затрагивающего Россию — ближайшего военно-политического союзника республики, белорусы не будут воевать за Россию. И основание под это подведено соответствующее: новая оборонная концепция Республики Беларусь. Принятием новой оборонной концепции Республики Беларусь, в которой предусмотрен запрет на участие белорусской армии в боевых действиях за границей, по сути, поставлена жирная точка в разговорах о том, состоялось ли Союзное государство или нет. «Такого (участия в боевых действиях за границей) не будет никогда», — сказал министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Получается, что случись что, например, агрессия Польши или Литвы в отношении республики, россияне должны будут воевать за Беларусь, связанные своим союзным долгом, а белорусы, несмотря на то, что в новой оборонной доктрине прописан военно-политический союз с Россией, будут воевать за Россию только на словах — в пределах своей «хаты». Вот такое «равноправное» партнерство. Вопрос возникает — случаен ли данный подарок США, как раз аккурат после приезда в Минск 30 марта заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера и его встреч с руководством республики?

Что тут можно сказать? Действовать по принципу «моя хата с краю» никогда не было правильной, устойчивой и адекватной стратегией поведения. Что человека, что государства. Рано или поздно, но это всегда оборачивалось тем, что человек или государство в самую нужную минуту оказывалось в одиночестве. Тем не менее стоит признать важность сделанного официальным Минском признания, так как вполне вероятно, теперь ни у кого в России нет сомнений относительно отношения официального Минска к России и своим обязательствам в отношении партнера по Союзному государству.

Или возьмем экономическое сотрудничество двух стран. Как отмечает Николай Радов: «Выделенный совсем недавно двухмиллиардный кредит со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития, который пойдет на латание дыр в белорусской экономике, ничуть не смутил руководство республики, которое все еще считает Россию обязанной содержать местную социально-экономическую модель развития. Об этом свидетельствует заявление белорусского премьер-министра Андрея Кобякова, который снова поставил на повестку дня вопрос о стоимости российских углеводородов для своей страны».

Напомню, что 1 апреля белорусский премьер-министр Андрей Кобяков заявил о том, что в Беларуси считают несправедливыми расчеты за продукцию в российских рублях, а за энергоносители — в долларах: «Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32−33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142».

Трудно понять белорусское руководство, которое так быстро меняет свои решения. Напомню, что еще в декабре 2014 года президент республики, наоборот, требовал от своих подчиненных из правительства полностью перевести торговлю с Россией на доллары: «Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Покупают нашу продукцию в России сегодня — платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час».

В результате Россия пошла республике навстречу, и страны договорились фиксировать цены на поставляемые в Россию продовольственные товары в валюте. Об этом 20 декабря 2014 года сказал заместитель премьер-министра республики Михаил Русый: «Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», — сказал он журналистам в Минске. И вот два года спустя позиция белорусского руководства меняется на прямо противоположную.

Как отмечает Алла Бронь, здесь есть два аспекта: «Во-первых, если белорусские предприятия не будут поставлять в Россию свою продукцию за российские рубли, то, скорее всего, часть из них вообще лишится российского рынка, и это, естественно, не российская проблема. Во-вторых, нельзя все время играть только в ту игру, которая выгодна только официальному Минску. Если Кобяков пересчитывает российский газ в два раза ниже из-за курса доллара, то, наверное, и Россия тогда может попросить своих белорусских партнеров поставлять продукцию по ценам в два раза ниже. И что на это скажут своему правительству белорусские производители? Поэтому, конечно, при решении любых вопросов союзного строительства надо исходить не из чьих-то амбиций, а из реальных экономических процессов».

Совершенно не случайно многие эксперты склоняются к тому, что в результате последних действий официального Минска как во внутренней, так и во внешней политике, вопрос о дальнейшей финансово-экономической поддержке «партнера» становится чисто риторическим: «Нынешний комплекс требований белорусов, который с каждым днем становится все шире, постепенно начинает использоваться властями республики как своеобразное орудие шантажа, что особенно проявляется на фоне открытого дрейфа страны в сторону Запада. В Минске продолжают считать, что Кремль должен платить только за то, что Белоруссия формально остается стоять на своих «нейтральных» позициях».

Но очевидно, что так не может продолжаться долго. Россия много лет молчала, на многое закрывала глаза, но партнер так и не показал адекватности понимания происходящих процессов. Поэтому Москва начала предпринимать первые шаги к защите собственных национально-государственных интересов: показательно начала сворачивать оборонно-промышленное сотрудничество с ненадежным «союзником».

Как отмечает Алла Бронь в упомянутом выше материале, буквально накануне празднования Дня единения народов Беларуси и России стало известно о том, что Россия приняла решение о переносе производства шасси для комплексов С-400 с Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) на Брянский автомобильный завод. Кроме того, как 30 марта заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев: «С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Нужно на КамАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать — не надо, мы на КамАЗе наладим производство».

То есть раздался первый тревожный звоночек. Сделает ли руководство республики из этого соответствующие выводы или продолжит и дальше заниматься «многовекторной» политикой — покажет время. На мой взгляд, надежды напрасны. Следовательно, дальнейшие шаги Москвы по приведению российско-белорусских отношений к правильному знаменателю неизбежны.

Юрий Баранчик

http://regnum.ru/news/polit/2112406.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14.57.58 | Сообщение # 860
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
«Газпром» считает нецелесообразным снижение цены на газ для Белоруссии
СОЧИ, 9 апр — РИА Новости. «Газпром» считает нецелесообразным снижение цены на газ для Белоруссии, холдинг осуществляет поставки строго по формуле — цена производства плюс расходы на транспортировку, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев.
Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков ранее заявил РИА Новости, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов.
«У нас же формула с Белоруссией очень простая. Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Белоруссии дешевле, чем продаем его в России?» — сказал Голубев.
Он отметил, что существуют различные формулы ценообразования на газ. «Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Белоруссия шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — отметил топ-менеджер «Газпрома».
https://news.mail.ru/economics/25410774/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 16.21.31 | Сообщение # 861
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Белоруссия признала Крым российским.По словам главы белорусского МИД Владимира Макея, «В вопросе признания полуострова мы исходим из того, чей он сейчас де-факто».



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 17.03.45 | Сообщение # 862
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко повысил пенсионный возраст в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста на три года. В 2022 году мужчины станут уходить на пенсию в 63 года, женщины — в 58 лет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который повышает пенсионный возраст в стране, говорится в сообщении на официальном сайте главы Белоруссии.
Документ предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Ежегодно он будет возрастать на шесть месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами — 58 лет. Ранее мужчины выходили на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Таким образом пенсионный возраст повысится на три года в 2022 году.
Вопрос о повышении пенсионного возраста в Белоруссии был решен быстро. 18 марта Лукашенко впервые заявил о том, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. Он сделал это во время общения с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Коммунарка».
«Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно, — объяснял президент Белоруссии. — Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года». ​
В начале апреля глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков в интервью «РИА Новости» сообщил, что Москва и Минск обсудили тему повышения пенсионного возраста, при этом белорусская сторона надеется на синхронное повышение.
«Мы рассчитываем на то, что наши партнеры тоже будут принимать соответствующие решения. Дискуссия по этому поводу была. Но соглашений о том, что мы будем синхронно что-то делать, нет. Здесь каждая страна принимает свои решения. Каждый исходит из тех возможностей, которыми он обладает», — сказал он.
Необходимость повышения пенсионного возраста белорусский премьер тогда объяснил непростой демографической ситуацией и быстрым изменением соотношения между пенсионерами и гражданами в трудоспособном возрасте. «Пик нарастания приходится на 2017−2019 год. Сложится ситуация, когда количество новых пенсионеров в полтора раза будет превышать количество людей, которые будут достигать трудоспособного возраста», — пояснил он.
https://news.mail.ru/politics/25425466/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 12 Апреля 2016, 07.45.19 | Сообщение # 863
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко разрешил покупать служебные иномарки только для своего окружения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал распоряжение чиновникам страны приобретать служебные автомобили только отечественного производства. Исключение глава государства сделал только для себя, премьер-министра, его замов и других высших должностных лиц. Об этом в четверг, 7 апреля, сообщает БЕЛТА.

«Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», — заявил президент.

Такое поручение Лукашенко дал на выставке продукции предприятий машиностроения республики, где был представлен запланированный к выпуску легковой автомобиль представительского класса. Главе государства понравилась новинка, в связи с чем он сделал замечание о необходимости приобретения отечественных машин. «Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких», — сказал он.

Президент отметил, что замену служебного автопарка следует производить постепенно. Лукашенко дал поручение оценить необходимое число машин для чиновников начиная с уровня председателя райисполкомов до министров.

В августе 2015-го Лукашенко призвал граждан республики покупать товары отечественного производства и отдыхать на родине. Глава государства подчеркнул важность поддержки национального производителя в непростое, по его мнению, время. «Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту», — отметил Лукашенко.

В 2015 году экономика республики демонстрировала признаки стагнации. В конце того же года российское руководство выдало Минску кредит на сумму 760 миллионов долларов. Сообщается, что деньги были предоставлены на 10 лет в рублях.

https://lenta.ru/news/2016/04/07/favorite/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 07.54.18 | Сообщение # 864
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Беларусь ужесточила правила ввоза грузов гражданами России

В Белоруссии вступили в силу правила, ужесточающие ввоз гражданами России товаров в страну. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно постановлению № 40 от 11 февраля 2016 года, которое вступает в силу 14 апреля, пересекающим границу с Белоруссией россиянам придется уплачивать таможенную пошлину за груз в случае, если они провозят чаще чем раз в три месяца товары дороже €300 и весом более 20 кг. После вступления постановления в силу все товары, не удовлетворяющие данным критериям, будут считаться коммерческим грузом. Не платить деньги за товары можно будет в случае, если товары были вывезены за пределы Белорусси, а потом ввезены обратно. В этом случае для избежания оплаты будет необходим подтверждающий документ.

Белоруссия также понижает лимит беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных посылках. Отныне без уплаты пошлины можно будет заказать товары в пределах €22 и 10 кг в месяц. Раньше беспошлинная норма составляла €200 и 31 кг.

За недекларирование товаров будет налагаться штраф в размере 21 тыс. российских рублей с конфискацией товаров или 700 тыс. руб., но без конфискации.

Новые правила вызвали обеспокоенность в российских государственных органах относительно граждан, совершающих транзит через Белоруссию, в частности, жителей Калининградской области. Существует целый ряд граждан, которые в силу географического положения места проживания или рода деятельности осуществляют многократный транзит через территорию Белоруссии», — сообщил «Коммерсанту» федеральный чиновник. При незнании и непонимании норм указа российские физлица могут привлекаться в Белоруссии к административной ответственности за недекларирование, в том числе при следовании через "зеленый коридор"», — добавил он.
https://rns.online/transpo....6-04-14


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 15 Апреля 2016, 08.48.57 | Сообщение # 865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беларусь и Турция намерены актуализировать повестку дня двустороннего сотрудничества


Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган

14 апреля, Стамбул /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время состоявшейся в Стамбуле встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил актуализировать повестку дня белорусско-турецкого сотрудничества, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике, передает корреспондент БЕЛТА.

"Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений", - сказал глава белорусского государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к сотрудничеству с Турцией.

Главы государств договорились, что темы, которые обсуждались на нынешней встрече, получат дальнейшее практическое развитие во время предстоящего в мае заседания межправительственной белорусско-турецкой комиссии. Речь шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в Беларусь, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.

Президент Беларуси поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, подчеркнув важность для Беларуси присутствия на таком масштабном форуме. По словам Александра Лукашенко, площадка саммита также будет способствовать установлению новых контактов для развития торгово-экономического сотрудничества с рядом стран.

http://www.belta.by/preside....60-2016


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Пятница, 15 Апреля 2016, 10.07.34 | Сообщение # 866
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Беларусь ужесточила правила ввоза грузов гражданами России

Цитата ВладС ()
Беларусь и Турция намерены актуализировать повестку дня двустороннего сотрудничества

в чьём лагере этот старый хитрый лис?


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 11.52.31 | Сообщение # 867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко: «В этом году придётся ужаться всем»

Руководство Белоруссии признало «свои недоработки» в условиях кризиса

Минск, 21 Апреля 2016, 11:53 — REGNUM «Этот год станет серьёзным экзаменом для всех органов госуправления», — заявил Александр Лукашенко 21 апреля в ходе оглашения послания президента белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В последние 2−3 года мы темпы развития замедлили», — констатировал он. Лукашенко привычно сослался на «внешние факторы» отметив, что нельзя не признать «свои недоработки».

Вторая особенность года — парламентские выборы, которые будут «экзаменом политической культуры нашего общества», сообщил Лукашенко. Третья особенность — 2016 год объявлен «годом культуры», сказал он.

Лукашенко напомнил об указе №78, направленном на повышение конкурентоспособности белоруской экономики, отметив: «поставлена задача обеспечить снижение снижения себестоимости не менее чем ан 25%».

«В этом году придётся ужаться всем», — казал он, напомнив о повышении цен и тарифов госмонополий, в частности — услуг ЖКХ. Ещё один резерв снижения себестоимости, по его мнению — отказ от посредничества.

«Оптимизация работников», подчеркнул он, необходима для повышения эффективности работы предприятий, но не должна сводиться только лишь к тому, чтобы «выкидывать на улицу» работников. «Задача — ежегодно создавать 50 тыс рабочих мест, — подчеркнул он. — Всего лишь 50 тыс».

«Надо создать за год или пять новую экономику Белоруссии», — заявил Лукашенко, призвав сделать ставку на «инвестиции и новые проекты».

Он подчеркнул необходимость в 2016 году «привлечь не менее 1,5 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе». При этом Лукашенко подверг критике правительство, которое не может сформировать портфель инвестпроектов.

«Разговаривая с МВФ, мы должны защищать свои интересы», — обратил он внимание в своём докладе. «Чудесами» он назвал «нерасторопность» при освоении средств других международных финансовых структур.

«Рост и диверсификация экспорта — важнейший приоритет», — отметил он в своём докладе, обратив внимание на резкое падение белорусского экспорта.

«Зависеть так сильно от одного рынка сбыта нельзя — это приведёт к беде», — подчеркнул он, призвав также не забывать об импортозамещении и качестве продукции, внедрения инноваций. Нужно построить «экономику знаний», отметил Лукашенко.

Особое внимание он уделил развитию КБИП «Великий камень», где «должны быть созданы предприятия послезавтрашнего дня», констатировав, что в парке дела идут из рук вон плохо и поэтому будут приняты «жесточайшие решения».

«Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество», — призвал он, указав на ход реализации проекта по строительству БелАЭС, которая строится «Росатомом» с привлечением кредита правительства РФ в размере $10 млрд. Также Лукашенко отметил важность развития космических программ: «Мы создали целую сферу, целый пласт производств».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный прогноз на 2016 год, утверждённый Александром Лукашенко, предполагает рост ВВП. В указе № 504 от 18 декабря «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год», определены ключевые показатели эффективности работы правительства и Национального банка. В качестве целей в документе обозначено обеспечение темпов роста к уровню 2015 года: ВВП — не менее чем на 0,3%; производительности труда — не менее чем на 1,5%; экспорта товаров и услуг — не менее чем на 3,5%; реальных располагаемых денежных доходов населения — не менее чем на 0,5%. В известных традициях Совмину предписано определить ключевые показатели госорганизаций и госпредприятий (фактически — план). Указом № 505 от 18 декабря «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год» заявлена приоритетная цель денежно-кредитной политики Белоруссии — снижение инфляции до 12% путём контроля над денежным предложением. Заявлено, что прирост средней широкой денежной массы составит 16−20%, а прирост требований банков к экономике — на уровне 14−18%. Планируется нарастить ЗВР Нацбанка в 2016 году на $0,3 млрд и снизить ставку рефинансирования до 21−24% годовых.

http://regnum.ru/news/economy/2123095.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ОружейникДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 17.36.31 | Сообщение # 868
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о нежелании быть «мальчиками на побегушках» у России


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в России должны понимать нежелание белорусов быть мальчиками на побегушках. При этом он подчеркнул, что Минск не собирается разворачиваться от Москвы

Белоруссия не собирается быть «мальчиком на побегушках», в России должны это понимать. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил в ходе послания к Национальному собранию, передает «БелТА».

«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России», — сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).

«Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит — чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?» — сказал Лукашенко, призвав отдельные силы и структуры в России «прекратить эту тягомотину». «Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья, — продолжил президент. — Это исторически, веками предопределено».

Выступая с посланием, президент Белоруссии затронул тему кризиса и предупредил, что белорусской экономике в 2016 году придется ужаться во всем. «В этом году придется ужаться всем, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс между интересами населения и предприятий», — сказал Лукашенко и призвал повышать конкурентоспособность экономики.

Лукашенко также призвал спокойно относиться к принятому недавно решению о повышении пенсионного возраста с 2022 года до 63 лет.

«Не надо тут страдать, рыдать, стенать, создавать проблему, что это такой тяжелый вопрос. Дорогие друзья, принимая решение о повышении пенсионного возраста, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно надо было сделать», — сказал белорусский лидер. «Никакой чрезвычайщины здесь нет, и люди спокойно это приняли», — добавил он.

http://www.rbc.ru/politics/21/04/2016/5718b7999a79476b3ca62aa7
 
Галина_Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 17.54.21 | Сообщение # 869
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Лукашенко заявил о нежелании быть «мальчиками на побегушках» у России

будет "девочками на побегушках" у Европы и США... и поделом.


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Четверг, 19 Мая 2016, 19.06.31 | Сообщение # 870
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко призывает СНГ активнее заниматься урегулированием конфликтов
в Приднестровье, Нагорном Карабахе и на Украине




Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг на встрече с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (СОРБ) высказался за то, чтобы активнее заниматься решением проблем Приднестровья, Нагорного Карабаха и других актуальных для Содружества вопросов.

19-20 мая в Минске проходит 40-е заседание СОРБ. По мнению А.Лукашенко, это возможность более открыто обсудить проблемы, которыми "болеет" сегодня СНГ: ситуацию в Приднестровье, Нагорном Карабахе и на Украине.

"Если мы их не будем видеть, лечить эти болезни, мы загоним их вглубь", - приводят слова А.Лукашенко белорусские государственные СМИ.

Глава государства подчеркнул, что СНГ необходимо стремиться к диалогу по этим и другим острым вопросам. "Надо договариваться. Мы никуда не денемся, мы в одной лодке, никто нас особо там, на других берегах, не ждет. Надо обустраивать свою жизнь", - сказал А.Лукашенко.

По его мнению, подспорьем в этом станет близкий менталитет народов стран СНГ. "Мы знаем друг друга и как обустроить эту жизнь", - убежден президент Белоруссии.

А.Лукашенко добавил, что в СНГ осознают реальную угрозу, которую представляет для его стран ухудшающаяся миграционная обстановка в Европе, усиливающиеся кризисные явления в мировой экономике, обостряющаяся борьба за энергетические, водные и другие ресурсы.

"На этой почве поднимает голову радикальный экстремизм, нарастают угрозы со стороны международных террористических структур. Также на повестке дня стоят проблемы транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми", - сказал А.Лукашенко. Все это, по его мнению, возлагает особую ответственность на органы государственной безопасности и специальные службы государств Содружества.
http://interfax.az/view/672665


Виктор Папышкин
 
Поиск:

дед мороз