Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 12.55.16 | Сообщение # 361
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
3:25, 25 марта 2013 В Белоруссии посадили бывшего заместителя главы МВД
В Белоруссии вынесен приговор бывшему заместителю министра внутренних дел Евгению Полудню, обвиненному в злоупотреблении полномочиями. Как сообщает «Интерфакс-Запад», по решению военной коллегии Верховного суда он осужден на три с половиной года лишения свободы.
Приговор также предусматривает конфискацию имущества. Как отмечает агентство, он является окончательным и обжалованию не подлежит.
Евгений Полудень работал заместителем главы МВД с 2009 года. В конце 2011 года он был арестован и вскоре после этого снят с должности. На чиновника было заведено уголовное дело по статьям о злоупотреблении полномочиями и превышении власти.
По информации агентства, его также подозревали в получении взятки дизельным топливом, а также в получении 1,8 миллиона белорусских рублей (примерно 200 долларов) за оформление некоего документа. Однако суд в итоге постановил, что расследование по этим эпизодам следует прекратить за отсутствием состава преступления.
За что конкретно был арестован заместитель главы МВД, официально не сообщалось (в ходе судебного разбирательства эта информация также оглашена не была, поскольку суд проходил в закрытом режиме). По данным Следственного комитета Белоруссии, чиновник «в личных целях и в нарушение закона отдавал распоряжения и принимал решения, выходящие за рамки его полномочий, и получал за это незаконные вознаграждения». В СК отмечали также, что некоторые свидетели, фигурировавшие в этом деле, находились за границей и в рамках расследования пришлось обращаться за помощью к правоохранительным органам России и ФРГ.
По одной из неофициальных версий, которую предложили «Белорусские новости», арест Полудня мог быть связан с махинациями вокруг выплаты премий сотрудникам милиции (милиционеров якобы заставляли отдавать полученные ими премии начальству).
Напомним также, что вскоре после ареста и увольнения Полудня с должности был снят еще один заместитель министра внутренних дел, Олег Пекарский — «за совершение поступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел». А через несколько месяцев после этого в отставку был отправлен и глава МВД. Позднее на один из освободившихся постов (первого заместителя главы МВД) был назначен Игорь Шуневич, ранее работавший в органах государственной безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко при этом обратил внимание на недостатки в работе МВД и отметил роль КГБ в их выявлении. http://lenta.ru/news/2013/03/25/jail/ С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 21.12.25 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
На белорусской границе задержали партию героина на пять миллионов долларов
В конце минувшей недели на белорусско-литовской границе была задержана крупная партия героина. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Белоруссии. Наркотики были обнаружены таможенниками при досмотре грузовика, перевозившего безалкогольные напитки. В прицепе-рефрижераторе оказался тайник, в котором находились 174 пакета. В пакетах, как показала экспертиза, содержался героин предположительно афганского происхождения. Общий вес изъятого наркотика составил 85 килограммов. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 17.13.54 | Сообщение # 363
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Технологии » ВПК Белорусский оборонно-промышленный комплекс – гордость страны Сегодня, 08:12
То положение, в котором после распада СССР находился белорусский оборонно-промышленный комплекс, можно назвать очень противоречивым. Несмотря на то, что государство имело значительную долю военного производства в общих объемах советской экономики (на белорусской территории находилось порядка ста двадцати организаций и предприятий оборонки, среди которых и 15 НИИ и конструкторских бюро), в Белоруссии ввиду ее приграничного расположения после войны не размещалось крупное производство основных видов систем вооружения и конечной оборонной продукции.
Наверное, единственным исключением был автомобильный завод в Минске, специализировавшийся на выпуске колесных тягачей для ракетных комплексов, но эти машины не являлись сами по себе вооружением. В основном, предприятия Белоруссии выступали в качестве субподрядчиков, и занимались изготовлением подсистем и комплектующих.
На сегодняшний день в белорусском оборонно-промышленном комплексе представлено около пяти десятков организаций и предприятий. При этом важно отметить, что руководству страны, несмотря на процессы реструктуризации ОПК и конверсии удалось сохранить ядро военных специализированных предприятий, в том числе все КБ и НИИ. Кроме того, между этими предприятиями была сформирована определенная внутригосударственная кооперация и сохранены источники обновления оборонной части экономики. В большой степени это связано с тем вниманием, которое было уделено проблемам военного оборонного комплекса администрацией А.Лукашенко.
После 1991 года в стране проводилась весьма целеустремленная и квалифицированная государственная политика, которая дала возможность трансформировать советскую оборонку во вполне связный и дееспособный комплекс, который ориентировался на развитие перспективных оборонных технологий. Среди них в первую очередь нужно отметить телекоммуникации, информационные технологии, оптико-электронные системы и автоматизированные системы управления, приборостроение. Кроме того, страна по-прежнему разрабатывает и поставляет колесные и гусеничные шасси для российского ОПК.
Наличие тесных политических связей между Россией и Белоруссией позволило не только сохранить кооперацию между оборонно-промышленными комплексами двух государств, но также открыли для Минска возможности выступить в качестве вполне легального реэкспортера и провайдера российских систем вооружения на внешних рынках, а кроме того – осуществлять модернизацию платформ советского и российского производства с разработчиками на законных основаниях.
Не стоит забывать и о том, что белорусское правительство сумело с началом нового столетия поддержать собственную оборонку пусть и ограниченным, но весьма ощутимым внутренним оборонзаказом.
Белорусский ОПК, в отличие от российского, после распада СССР остался под контролем единого ведомства, что значительно облегчало процесс управления и модернизацию оборонного комплекса. Вплоть до 2003 года контролировало оборонку Министерство промышленности, а ремонтные военные заводы находились под юрисдикцией Минобороны. В декабре 2003 года для осуществления управления над ОПК был специально организован Государственный военно-промышленный комитет.
Кроме того, в сфере высоких оборонных технологий и военного производства в Белоруссии действуют и частные предприятия, в частности, «Минотор-Сервис», «Тетраэдр», НТЦ «ДЭЛС». В большинстве своем эти предприятия организованы выходцами из государственного ОПК, которые продолжают использовать свои старые личные связи в промышленных и военных кругах.
Белорусское правительство прекрасно понимает, что ввиду субподрядного положения большей части военных предприятий основным рынком сбыта остается Россия. Поэтому оно крайне заинтересовано в кооперации с российскими оборонными предприятиями. Так, еще в 1994 году между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя ОПК, которое действует и в настоящее время. На данный момент времени более 4 сотен оборонных предприятий России являются партнерами ОПК Белоруссии. Так, белорусские предприятия поставляли в Россию прицельные системы для бронированной техники, навигационно-пилотажные комплексы для Су-33, Су-27УБ, Су-30, комплексы высокоточных измерений и аэрофотоаппаратуру, мониторы для вычислительных электронных комплексов. Однако наибольший интерес для России представляет продукция завода колесных тягачей, расположенного в Минске. Это предприятие является главным разработчиком и производителем так называемых машин-многоножек для ракетных и прочих систем российских вооруженных сил. На данный момент завод работает практически только на российских заказчиков, занимаясь поставками шасси МЗКТ-79221, которые являются платформой для ракетных подвижных комплексов «Ярс» и «Тополь-М», МЗКТ-7930 - оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также для противокорабельных ракетных береговых комплексов «Бал» и «Бастион-П». Кроме того, предприятие занимается поставками четырехосного шасси МЗКТ-79111 для применения в зенитно-ракетных комплексах С-300П, системах залпового огня «Смерч». Помимо этого, специально по заказу российского концерна «Алмаз-Антей» на заводе было разработано трехосное шасси МЗКТ-6922 для использования в зенитно-ракетных комплексах «Тор-2МЭ», «Бук-М2Э», «Оса-АКМ», а также пятиосная платформа МЗКТ-79292 для радиолокационной системы зенитно-ракетного комплекса С-400.
Производством гусеничных шасси для ракетных зенитных систем занималось специальное производство на Минском тракторном заводе. Так, для боевых машин зенитно-ракетной системы «Тор» использовалась серия ГМ-355, для комплексов 2С6 «Тунгуска» серия ГМ-352. Одно время Россия искала возможности заменить белорусские шасси российскими, но безуспешно, поэтому до настоящего времени российская сторона закупает данные серии у белорусских производителей. К слову сказать, Минский тракторный завод осуществляет усовершенствование этих серий. Так, в частности, для комплекса «Тунгеска-М1» предприятием было предложено модифицированное шасси ГМ-352М1, а для «Панцирь-С-1» - серия ГМ-352М1Е.
В 1991 году в Минске было организовано частное предприятие «Минотор-Сервис», занимающееся ремонтом шасси МТЗ и в основном работает на российское военное ведомство. Кроме того, данное предприятие занимается разработками модернизированных пакетов для образцов легкой бронированной техники, но с небольшим успехом. Предприятие стремилось выступать и в качестве самостоятельного проектировщика, предоставив в 2000 году боевую разведывательную машину 2Т «Сталкер» на базе шасси ГМ-352/355, а также гусеничный легкий транспортер «Москит» 3Т. Правда, они так и остались опытными образцами.
Что касается разработки и производства средств противовоздушной обороны, то и эта сфера с Белоруссии развивается достаточно неплохо. Так, к примеру, в Борисове расположен 256-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. С период существования Советского Союза здесь занимались ремонтом определенных видов радиолокационных станций и комплексов С-125 и С-75. Кроме того, этому предприятию принадлежала прерогатива в ремонте зенитных ракетных комплексов С-200В. Со временем на предприятии были освоены особенности ремонта зенитных ракетных комплексов «Бук», С-300ПТ/ПС, «Оса-АКМ», а также комплексов «Тунгуска», большого количества радиолокационных станций, комплексов управления и наземного оборудования. Нужно также отметить, что данный завод является одним из ведущих участников модернизации зенитных ракетных комплексов С-125М в «Печору-2М» для экспортных поставок, а также занимается модернизацией систем противовоздушной обороны.
В 2001 году было организовано частное предприятие «Тетраэдр», основное направление деятельности которого заключалось в модернизации зенитно-ракетных комплексов С-125 в «Печору-2Т» и «Печору-2МТ». На данный момент предприятие занимается также модернизацией радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов «Оса», «Стрела-10», а также создания новых несложных систем А3 и Т38 «Стилет».
В сфере систем противовоздушной обороны работает и Научно-исследовательский институт средств автоматизации. В советский период институт занимал лидирующие позиции в создании интегрированных мобильных систем управления войсками. Здесь было спроектировано большое количество интегрированных систем, в частности, «Панорама» (командный пункт военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны), «Неман» (командный пункт военно-воздушных сил), «Простор», «Поляна» и «Ранжир» (командные пункты для сил ПВО), «Бор» и «Спрут» (пункты наведения), «Сож» и «Буг» (пункты управления полетами), «Шлем» (пункт управления огнем комплекса «Игла»). Институт является также головным разработчиком модернизированного белорусского варианта зенитно-ракетного комплекса «Бук» в «Бук-МБ», который был впервые продемонстрирован в 2005 году.
В сфере оптики и электроники одним из наиболее успешных предприятий Белоруссии является минское акционерное общество «Пеленг», которое еще в период существования СССР было в числе ведущих разработчиков военной оптической и электронной продукции. В основном предприятие занимается производством прицельных комплексов и прицелов для бронетехники. Так, в числе продукции «Пеленга» представлены такие прицельные комплексы, как панорамный командирский комплекс (для Т-90 и новых БМПТ), «Рубеж-М» (для модернизированных МБП-2), тепловизионные многоканальные прицелы «Буклет» (для БМП-3М), прицел наводчика «Сосна-У» и «Сосна» (для танков Т-72), тепловизионные одноканальные прицелы наводчика «Тисас» (для Т-72), «Эсса-72» (для Т-72), «Весна-К» (для БМП-3), «Эсса» (для Т-90), «Плиса» (для Т-90С и Т-80У), лазерный инфракрасный прожектор ПЛ-1, прицел «Сож-М» (для БМП-3). Все эти разработки успешно используются не только в российских вооруженных силах, но также поставляются Россией на экспорт.
Еще одно не менее известное предприятие, которое работает в данной сфере, - это Белорусское оптико-механическое объединение. Предприятие это занимается производством наиболее сложных образцов оптико-электронной и оптико-механической аппаратуры, в том числе и космических, топографических, авиационных, спектрозональных комплексов и систем, приборов ночного видения и лазерного наведения, бронетанковых прицелов. Определенная доля продукции ведется по разработкам предприятия «Пеленг».
В городе Витебск находится конструкторское бюро «Дисплей», которое во многом остается единственным предприятием, которое поставляет мониторы и дисплеи, предназначенные для работы в условиях жесткой эксплуатации. Львиная доля продукции уходит на российский рынок.
Необходимо отметить также и то обстоятельство, что в Белоруссии в последнее время появилось немало государственных и частных предприятий, которые занимаются разработками беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что с практической точки зрения результаты этих разработок не впечатляют, потому как большинство проектов – полукустарные, само по себе стремление создать нечто подобное уже похвально. Так, разработками беспилотников занимаются военная академия вооруженных сил, минское объединение «Системтроникс», конструкторское бюро ИНДЕЛА, акционерное общество «МТК», конструкторское бюро «Мир».
В Белоруссии существую также предприятия, которые ориентированы на проведение ремонтных работ, - это так называемые ремзаводы, благодаря которым страна имеет самостоятельную платформу для проведения ремонта и модернизации военной техники советского периода.
Одним из таких ремонтных заводов является 140-й бронетанковый ремзавод, расположенный в Борисове. Он занимается ремонтом танков и бронетехники (Т-55, Т-80, Т-72, БТР-80, БТР-70, БТР-60, БМП-1/2, БРДМ-2). Основные доходы завод получает от капитального ремонта указанной техники, которая поступает сюда не только по заказам белорусской армии, но и экспортируется за рубеж из арсеналов России и Белоруссии.
Что касается ремонта авиатехники, то этим занимается 558-й авиаремонтный завод, который находится в Барановичах. В круг его интересов входит ремонт самолетов Су-22, Су-17, Ту-16, Су-27. Кроме того, уже в годы независимости специалистами завода был освоен ремонт вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также самолетов Ан-2, МиГ-29 и Су-25.
Нужно отметить, что этот завод, по сути, является основным центром по ремонту советской авиационной техники для иностранных заказчиков на все постсоветском пространстве. Начиная с 1996 года на заводе был проведен капитальный ремонт более четырех сотен единиц авиатехники.
Еще одни авиаремонтный завод, 571-й завод в Балбасове под Оршей, который ранее занимался ремонтом Ту-22М3 и Ту-16, позже был переименован в Оршанский авиаремонтный завод. В настоящее время он полностью ориентирован на ремонт вертолетов Ми-24, Ми-8, Ми-26, как для нужд белорусской армии, так и для иностранных заказчиков.
Таким образом, вполне очевидно, что в Белоруссии сохранилась специализация оборонно-промышленного комплекса, которая была характерна для советского периода. Правительство старается использовать особенности собственной оборонки для развития новейших технологий как военного, так и гражданского характера в области телекоммуникаций, информатизации, электроники и оптики. Кроме того, что очень разумно, если учитывать наличие материальных и технических ресурсов, белорусские власти не пытаются обеспечить себя основными видами боеприпасов и вооружения самостоятельно, а удовлетворяет военные нужды за счет импортных поставок из России на льготных условиях.
Дата: Пятница, 29 Марта 2013, 18.33.11 | Сообщение # 364
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Финский телеканал «похоронил» Лукашенко вместо Березовского
Финский телеканал Nelonen случайно сообщил о смерти президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщил новостной сайт «Ведомости Карелии».
Оплошность произошла во время новостного выпуска телеканала. Режиссер сюжета о смерти предпринимателя Бориса Березовского поставил в качестве иллюстрации фотографию Лукашенко, из-за чего у зрителей могло сложиться впечатление, что умер белорусский президент. Закадровый голос в ходе сюжета рассказывал о Березовском. Об извинениях телеканала пока не сообщалось.
67-летний Березовский скончался в своем особняке в Великобритании. Его тело обнаружил охранник 23 марта. Вскоре после смерти бизнесмена в СМИ появились сообщения о тяжелой депрессии, в которой он предположительно находился в последние месяцы жизни. 25 марта британская полиция назвала причиной смерти предпринимателя повешение.
Стоит отметить, что Березовский, будучи в конце 90-х годов исполнительным секретарем СНГ, имел тесные связи с белорусским президентом. Так, в 2000 году он заявил в интервью радио «Свобода», что готов был видеть Лукашенко президентом России вместо претендовавшего на эту должность мэра Москвы Юрия Лужкова. Уже после эмиграции в Великобританию бизнесмен приезжал в Минск, где сохранял контакты в деловых кругах и лично с Лукашенко.
Александр Лукашенко занимает должность президента Белоруссии с 1994 года. Он был переизбран в четвертый раз в 2010 году. Также он с 2000 года является председателем союзного государства России и Белоруссии. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 05 Апреля 2013, 15.08.47 | Сообщение # 365
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Лукашенко предложил забрать его «кипрские деньги»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о наличии у него финансовых средств на Кипре и предложил тем, кто найдет эти деньги, забрать их себе. Об этом, как передает «Интерфакс», глава государства заявил во время посещения текстильной компании «Сукно» в Минске.
«Что касается миллиардов Лукашенко, то могу только повторить: заберите. 60 процентов забрал Кипр, а остальное — заберите, кто найдет. Есть возможность, заберите не только у Лукашенко, но и у близких и приближенных», — сказал президент.
Глава государства признался, что финансовый кризис на Кипре его «абсолютно не напрягает», так как белорусские банки «не имели никаких отношений и практически не связаны» с островом. По данным РИА Новости, Лукашенко также заявил, что вводя на Кипре так называемый «налог на депозиты», местные власти действовали под диктовку ЕС.
«Нас Евросоюз упрекает в нарушении прав человека. А как понять то, что сейчас Евросоюз обобрал огромную часть населения? Да, не бедные прятали деньги в офшорах, но это было законно», — добавил он.
Непопулярные решения, который призваны помочь финансовой системе острова преодолеть кризис, были условием для выделения Кипру десятимиллиардного кредита от ЕС, МВФ и Европейского Центробанка. В частности, местные власти были вынуждены заморозить в двух крупнейших банках страны средства на счетах, где хранится более чем по сто тысяч евро.
С этих счетов будет списано, по разным данным, от 30 до 60 процентов. Предположительно, 37,5 процента средств свыше первых ста тысяч евро будут конвертированы в акции банка. Еще 22,5 процента, как передает BBC, переведут в особый фонд. На них не будут начисляться проценты, кроме того, предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции.
О том, что на Кипре могли быть заморожены три миллиарда долларов, якобы подконтрольные Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников, 1 апреля сообщило украинское издание «Версии.com». Оно при этом ссылалось на некий источник в Никосии. О зарубежных счетах Лукашенко и ранее не раз писали белорусские и зарубежные СМИ. Их наличие опровергали в администрации президента. Сам белорусский лидер еще в 2006 году предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках «забрать их себе».
Дата: Четверг, 18 Апреля 2013, 18.29.57 | Сообщение # 366
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Пишет mistiklive (mistiklive) 2013-03-09 18:14:00
Слезы президента
Сейчас смотрю похороны Чавеса, увидела родного Александра Григорьевича и подумала… Может, кому то его слезы над гробом друга, покажутся смешными, если не знать, как эти люди удивительно близки по духу.
- И в Беларуси, и в Венесуэле с их приходом к власти прекратилось разграбление этих стран местными олигархами.
- И там, и там была была снижена до разумных пределов коррупция.
- Появившиеся в бюджете деньги были направлены на развитие страны (и поэтому провинциальная Россия, где денежные потоки при Путине были направлены в карманы приближенных, выглядит сейчас на фоне Беларуси отсталой страной третьего мира)
- Никогда и нигде я не видела ( и в Европе тоже) такой заботы о простых людях (Если детские площадки во Франции днем с огнем не сыщешь, то в Беларуси они есть в каждом дворе. Очень качественные и красивые. Если занятия спортом, танцами, балетом в Европе удел богатых, то в Беларуси все дети занимаются в секциях и кружках. Да, Беларусь еще отстает в медицине, но образование здесь намного лучше и качественнее европейского. И школы аккуратнее и чище. О стадионах и детских секциях и говорить не буду. Европейская грязь и обшарпанность этих заведений после Беларуси поражает даже в Монте Карло.)
Искренне считаю, что Александр Григорьевич достоин, чтобы его опыт управления изучали в учебниках истории всех стран мира. Это что то совсем новое - и демократией с ее разгулом грязи и коррупции не назовешь, но и коммунизмом тоже. Богатые чувствуют здесь себя прекрасно. Недаром россияне подняли здесь цены на недвижимость до заоблачных пределов. Хороший дом меньше чем за полтора миллионов долларов не купишь. Сами на работу в Москву ездят, а семьи с детьми здесь живут. Безопаснее и надежнее им так кажется.
Мой взгляд на вещи и на президента, конечно, претерпевал изменения. В начале его пути, я вместе со всеми кричала:
- Диктатор! Диктатор!
Но потом приезжая иногда в Беларусь, видела как она менялась. У меня есть глаза. Я могу видеть и сравнивать. Я живу в России, в Европе и в Беларуси. И поверьте мне на слово - в Беларуси атмосфера чище и лучше. Здесь на каждом шагу видна забота о человеке. Отвыкнув от такого отношения в Европах и Россиях, я искренне обалдеваю от простых и повседневных беларусских фактов:
Первая история. После выписки Маруси из больницы. Звонок в дверь:
- Кто там?
- Это врач.
Открываю и изумленно говорю:
- Но мы не вызывали.
- У нас положено после выписки проконтролировать здоровье ребенка.
Приходила несколько раз, пока не убедилась, что ребенок полностью здоров.
Вторая история. Машину занесло снегом. Рядом работает тетенька дворничиха в оранжевой накидке. Подхожу.
- Будьте добры, разройте мою машину. Я заплачу.
Молча разрывает.
Даю деньги. Отводит мою руку.
- Если бы машина здесь не стояла, мне все бы равно пришлось убрать.
- Да нет же возьмите…
Протягиваю.
- У меня есть зарплата. Спасибо.
Отходит. Я остаюсь стоять с открытым ртом.
Третья история. Переполненный автобус. Дернуло меня проехать одну остановку. Обычно на машине передвигаюсь или пешком. Ну и, конечно, с хорошенькой суммой и дорогой сумкой. Заметила какой то шорох. Глянула - кошелька нет. Кто сделал - не знаю. Стояла у двери водителя. Он заблокировал двери и вызвал милицию. Приехали. Нашли ханурика. Все это время НИКТО не возмутился, что куда то опаздывает, автобус стоит и двери заблокированы. Потом было отделение и разные протоколы. Кошелек мне вернули. Вышла на улицу с парнем - милиционером, который и провел всю эту операцию. Отошли от отделения подальше. Я рассыпаюсь в благодарностях и достаю 100 долларов. У парня глаза округляются. Он даже смутился.
- Вы что???!!!??? Это же моя работа!
И еще - только в Беларуси я не боюсь поддельных химических продуктов. Потому что контроль за ними не коррумпирован. Только в Беларуси на улицах даже провинциальных городов необыкновенная чистота. И после этой страны мне все страны кажутся грязными. Именно в Беларуси прекрасные дороги до КАЖДОГО города. Одним словом - в Беларуси человек себя чувствует гордо, нормально и защищено. Конечно, и здесь встречается и нечестность и бытовые преступления. Но где их нет? Конечно, в Европе граждане социально защищеннее, но Беларусь идет к этому.
Мои друзья из Москвы часто спрашивают:
- Ну как там гордая и маленькая Беларусь поживает?
Вот такой же Венесуэла стала при Чавесе. Гордой и независимой. И за это народ говорит ему "Спасибо!" и плачет на похоронах. А я хочу пожелать Александру Григорьевичу долгих-долгих лет жизни и постараться ни при каких условиях не потерять власть. Так, как живет Беларусь при нем, она не жила никогда. Спасибо! http://mistiklive.livejournal.com/67723.html С уважением, Галина
Дата: Суббота, 20 Апреля 2013, 03.28.29 | Сообщение # 367
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
"Коммерсантъ-Online", 19.04.2013 // 19:37
Александр Лукашенко призвал Москву «не наклонять» Минск и посоветовал россиянам хранить деньги в белорусских, а не кипрских банках
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу выступил со своим ежегодным посланием к народу и парламенту. В этот раз он похвастался экономическими успехами Белоруссии, пожурил Запад за его призывы к реформам и призвал Москву «не наклонять» братскую республику.
Свое выступление Александр Лукашенко начал с напоминания о кризисе в странах Европы. «Кризис в Греции, на Кипре… А они от нас требуют реформ»,— недоумевал президент Белоруссии, рассказывая, что в его стране на фоне общеевропейской неразберихи удалось создать островок стабильности. «Мы справились с инфляцией, у нас самый высокий показатель индекса человеческого развития»,— похвалился он.
О чем было предыдущее обращение Александра Лукашенко В 2012 году президент Белоруссии также отмечал, что не уступит давлению ни Запада, ни России... Впрочем, рассказал господин Лукашенко и о проблемах. В первую очередь речь шла о загруженности складов. По словам Александра Лукашенко, сейчас в складах скопилось готовой продукции на более 30 трлн белорусских рублей ($3,5 млрд). Президент обрушился на членов правительства. «В чем дело? Я не отменял свое требование к правительству стать одним большим министерством торговли. Попрошу немедленно подключить местные органы и немедленно обеспечить разгрузку складов»,— приказал Александр Лукашенко. Кроме того, правительству поручено закончить процесс модернизации промышленности до Дня революции 7 ноября. Модернизация, по его мнению, необходима, чтобы выстоять в конкуренции в регионе. «Сегодня Россия уже вступила в ВТО, а Казахстан на пороге»,— напомнил он.
Впрочем, по данным Александра Лукашенко, модернизация белорусских предприятий уже приносит свои плоды. По его словам, российские нефтяники стоят в очереди, чтобы попасть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы: «Я у них спрашиваю: “Зачем? Неужели в России не хватает?” Говорят: “Нет, вы в два раза обогнали нас по нефтепереработке”».
Впрочем, для российской стороны прозвучал и тревожный сигнал: белорусский президент выразил сомнение в целесообразности слияния МАЗа и КамАЗа. «Тянется болтовня по поводу приватизации МАЗа и КамАЗа. Приходите с предложениями и получите полную поддержку. Приходят люди, я у них спрашиваю: “Что мы получим от этого объединения, акционирования?” А еще и передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже МАЗы, чем КамАЗы»,— заявил белорусский лидер.
Слияние МАЗа с КамАЗом считалось почти решенным вопросом в переговорах между Москвой и Минском. Но сейчас у белорусского президента позиция опять изменилась. «МВФ, Запад, Евросоюз, да уже и Россия,— сегодня все в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Я ответил на этот вопрос: мы не против любое предприятие продать. Но платить надо нормальную цену»,— отметил Александр Лукашенко и предложил «родным братьям не наклонять его».
Белорусский эксперт Михаил Залесский слова президента обусловил его желанием «поторговаться и еще что-то сорвать с Москвы». По данным господина Залесского, МАЗ — одно из 17 предприятий, который приносит реальный доход в бюджет Белоруссии, и за него Александр Лукашенко будет торговаться настойчиво.
Как Александр Лукашенко поставил Белоруссию в пример Президент Белоруссии раскритиковал Евросоюз, а также Россию и Украину... В целом внешнеполитические высказывания белорусского лидера в этот раз оказались вполне миролюбивыми. В частности, он заявил о своем намерении нормализовать отношения с Западом и при этом призвал Брюссель «не душить» Минск. «Вы убедились, все эти санкции контрпродуктивны. Не ставьте нас перед выбором или-или. Наша роль такая, Беларусь выполняет роль моста, связующего звена между Западом и Востоком, так он должен быть спокойным»,— призвал господин Лукашенко. В качестве предмета давления он указал вопрос об однополых браках. «Народ этого не приемлет. А вы показываете, что отходите от христианских ценностей. Нам это чуждо, не созрели мы — ну подождите немножко»,— подчеркнул он.
После своего выступления, отвечая на вопросы депутатов, президент Белоруссии сообщил, что Вашингтон уже информировал Минск о намерении не препятствовать вступлению его страны в ВТО. Все хорошо и в восточном направлении. По словам господина Лукашенко, Минск поддерживает инициативу российской стороны построить вторую нитку газопровода Ямал—Европа. Впрочем, российским вложениям в Минске рады в любом проявлении. Александр Лукашенко призвал российских бизнесменов, которые обожглись в Кипре, хранить деньги в белорусских банках. Обращаясь к послу России Александру Сурикову, Лукашенко сказал: «Сан Саныч, если есть деньги, храните в белорусских банках».
Дата: Вторник, 23 Апреля 2013, 20.48.10 | Сообщение # 368
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Лукашенко: "Наши учения не направлены против НАТО. Но если они попытаются нехорошо смотреть в нашу сторону...
В Минске 23 апреля проходят переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и руководителем союзной республики Александром Лукашенко.
Во время встречи с главой Минобороны РФ представители белорусской стороны констатировали "стратегический характер взаимодействия" в вопросах охраны Союзного государства, плодотворное сотрудничество в оборонной сфере и углубление взаимодействия в военно-технической сфере. Среди рассматриваемых ими вопросов - запланированное на 2013 год проведение совместного стратегического учения вооруженных сил России Белоруссии "Запад-2013", в ходе которого будет проверена боеготовность совместной группировки войск.
"Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы, и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве, что коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом", - сказал Лукашенко на встрече с Шойгу.
"Мы никогда не говорим о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Мы пытаемся их подготовить к защите нашего Отечества, общих интересов. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим", - добавил Лукашенко.
Характеризуя учения Белоруссии "Запад-2013", Лукашенко сказал: "Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, и они носят исключительно не оборонительный характер, мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена", - отметил глава государства.
"Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще", - подчеркнул он.
"Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем также реагировать", - добавил Лукашенко.
В свою очередь министр обороны России проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Сторонами реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества. Россия намерена увеличить поставки вооружений в Белоруссию, сказал Шойгу.
"Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России, обращаясь к Лукашенко.
"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.
"Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России.
Сегодня же начала работу совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. Выступая на заседании, глава белорусского министерства отметил, что сторонам предстоит скорректировать позиции по ряду вопросов, касающихся функционирования региональной группировки войск, военно-научного сотрудничества, совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты. Особого внимания, по мнению Жадобина, следует уделить сотрудничеству Белоруссии и России в укреплении обороноспособности Союзного государства, в т.ч. войск связи и ПВО.
Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Александра Боечко, заявил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Таможенного союза и ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России, белорусская граница является границей и этих республик.
Проблемы в охране воздушной границы Союзного государства с Евросоюзом были выявлены 4 июля 2012 года, когда на легкомоторном самолёте Jodel двое подданных Швеции нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и вернулись в Литву. Ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил отношения официального Минска с Литвой и Швецией.
Государственные СМИ Белоруссии сначала игнорировали новость о "плюшевом десанте", затем стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, последовали отставки: Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Непосредственным виновником инцидента с белорусской стороны был назван дежурный прапорщик, увлекшийся мытьём полов и не сообщивший о зафиксированном нарушении госграницы - за это 4 января он был приговорён к двум годам колонии усиленного режима. После "плюшевого десанта" Госпогранкомитет и Минобороны Белоруссии получили значительные бюджетные средства на закупку нового оборудования для мобильного мониторинга воздушной границы.
Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 08.11.02 | Сообщение # 369
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Белоруссия готова стать ядерной державой
Белоруссия пригрозила вернуть себе ядерный статус и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает РОСБАЛТ. В Минске официально заявили, что США и Великобритания, применив и постоянно расширяя экономические санкции, нарушили свои обязательства по отношению к республике. Речь идет о Будапештском меморандуме 1994 года и трёхсторонних (РФ, США, Великобритания) гарантиях соблюдения суверенитета Белоруссии в связи с добровольным отказом от права обладания ядерным оружием. По мнению белорусских дипломатов, страна теперь может самостоятельно определять — обладать ли ей ядерным оружием для защиты собственного суверенитета или нет.
«Почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права», — прокомментировала свою позицию белорусская сторона.
Параллельно Сергей Шойгу, министр обороны России, объявил о создании в Белоруссии российской авиабазы, где с 2015 года будет постоянно дислоцирован истребительный авиаполк. Технические работы по реализации проекта начнутся уже в этом году. Не исключается также, что на авиабазе будет располагаться российская бомбардировочная авиация, способная нести ядерное вооружение.
«Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев», — подчеркнул Шойгу.
В случае если официальный Минск выйдет из Будапештского меморандума, это создаст прецедент. Вслед за ним могут последовать и Украина с Казахстаном. Все три страны в свое время отказались от советского ядерного наследия в пользу Российской Федерации. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Мая 2013, 20.19.02 | Сообщение # 370
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
В Европарламенте стартовала акция «Лукашенко, Puck You!»
По инициативе депутата от Польши Марека Мигальского в Европарламенте стартовала акция «Лукашенко, Puck You!» (puck — шайба), направленная на то, чтобы лишить Белоруссию права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Как сообщается на официальной странице Мигальского, акция приурочена к съезду Международной федерации хоккея (IIHF), который пройдет с 16 по 19 мая в Стокгольме.
«Мы не согласны, что такие крупные спортивные мероприятия пройдут в последней диктатуре Европы», — говорится на странице депутата. По мнению организаторов акции, нынешнее обращение к IIHF и ее президенту Рене Фазелю — это последний шанс добиться переноса турнира в другую страну.
В рамках акции 18 мая офис Мигальского совместно со шведской правозащитной организацией Östgruppen организуется пикетирование офиса IIHF в Стокгольме. Помимо этого, в Facebook создана специальная группа, где каждый может высказаться по данному вопросу.
Ранее с требованием лишить Белоруссию права на проведение чемпионата мира по хоккею неоднократно выступали различные правозащитные организации и политики. В частности, за это высказывались американские конгрессмены, однако в IIHF посчитали, что спорт не следует увязывать с политикой.
Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в свое время, что республика «этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала», а лишение ее турнира станет, по словам президента, ударом по имиджу IIHF, «а может, по всему мировому спорту».
Дата: Понедельник, 27 Мая 2013, 07.31.27 | Сообщение # 371
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Белорусско-китайские Geely официально презентованы Седан SC7 и кроссовер EMGrand X7 можно увидеть на стенде «Белджи» на минском «Моторшоу».
Официальные продажи седана Geely SC7 начались несколькими месяцами раньше. Еще до премьеры автомобили приобрело около 30 человек. В данный момент предлагается только одна комплектация с возможностью выбора цвета (доступен серый и черный). В качестве силового решения используется бензиновый двигатель объемом 1,8 литров и мощностью 127 л.с. Комплектация включает ABS+EBD, кондиционер, гидроусилитель руля, передние и задние электростеклопдъемники и фронтальные подушки безопасности.
Как рассказал журналистам директор СЗАО «Белджи» Дмитрий Батраков, на данном этапе локализация не высока, автомобили собираются методом крупноузловой сборки. В 2015 году планируется запустить новый завод, который займется мелкоузловой сборкой с высокой степенью локализации. Его производственные мощности составят 120 тыс. автомобилей в год. Автомобили отправятся как на белорусский, так и на российский рынки.
Кроме седана SC7 на стенде Geely на «Моторшоу» был также представлен внедорожники Emgrand X7. Они также были собраны на мощностях «Белджи», но пока проходят официальную сертификацию. В продажу кроссоверы поступят уже в нынешнем году с ценником в диапазоне от 19 до 23 тыс. долларов. Будет доступно два двигателя объемами 2 л (142 л.с.) и 2,4 л (162 л.с.).
Также в ближайших планах «Белджи» выпуск еще одного кроссовера Emgrand X8, который поступит в продажу в 2014 году. Андрей Блащенко
Дата: Суббота, 15 Июня 2013, 20.59.57 | Сообщение # 372
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Белоруссия не станет сажать своих геев за мужеложство
Белорусские власти не намерены вводить уголовную ответственность за мужеложство. Слухи, просочившиеся ранее в СМИ, оказались ложными. Об этом заявили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, сообщает РИА Новости.
Ранее некоторые издания сообщили, что на осенней сессии белорусские депутаты намерены принять поправки в Уголовный кодекс страны, в соответствии с которыми за гомосексуализм будут лишать свободы на срок до десяти лет. Правда, ссылались при этом журналисты на неназванный источник.
Чиновники назвали эти слухи откровенной провокацией. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Июня 2013, 08.48.04 | Сообщение # 373
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Белорусские предприниматели соберут подписи за выход из Таможенного союза
Белорусские предприниматели планируют начать сбор подписей за выход страны из Таможенного союза. Соответствующее решение, по информации «Белорусских новостей», было принято на форуме предпринимателей, состоявшемся 24 июня в Минске. Недовольство представителей белорусского бизнеса вызывает технический регламент ТС, который вступит в силу в ближайшее время.
В четверг, 27 июня, бизнесмены собираются устроить однодневную забастовку против введения в действия техрегламента (по информации «Хартии’97», забастовку они собираются проводить по всей стране). Тогда же будут уточнены детали кампании по сбору подписей.
«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект [Таможенный союз] ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — заявил лидер общественного объединения «Перспектива» (это объединение представляет интересы представителей малого бизнеса) Анатолий Шумченко.
Регламент, о котором идет речь, касается продукции легкой промышленности. В Белоруссии он должен вступить в силу с 1 июля 2013 года. Местных предпринимателей не устраивает, что он обязывает их получать сертификаты на продукцию, ввозимую из России. Как заявляет Анатолий Шумченко, «получить эти сертификаты практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране». «Белорусские новости», в свою очередь, отмечают, что сертификация является дорогостоящей процедурой.
Белорусские власти в этой ситуации готовы пойти навстречу предпринимателям. По информации издания, ряд министерств и ведомств готовят постановление, призванное упростить порядок сертификации. Однако в объединении «Перспектива» это постановление раскритиковали, решив, что от него будет мало пользы.
Представители бизнеса, со своей стороны, предлагают «аккредитовать испытательные лаборатории и центры в странах-импортерах с тем, чтобы производители импортируемой продукции самостоятельно ее сертифицировали на местах и оснащали знаком соответствия требованиям технического регламента». Они также выступают за то, чтобы предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, были освобождены от обязанностей по сертификации.
Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. ТС предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.
Дата: Пятница, 28 Июня 2013, 02.06.45 | Сообщение # 374
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Растение, по степени опасности сравнимое с борщевиком и колорадским жуком, стремительно завоевывает Беларусь
Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
"Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств", - цитирует слова начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие", .
Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам, предупреждают эксперты.
"Прошу отнестись к этой проблеме очень серьезно. Если мы допустим проникновение золотарника в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении нам придется проводить комплекс дополнительных мероприятий, что повлечет существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных. Поэтому не допустить проникновение золотарника в лес – одна из наших основных задач", - подчеркивает начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко.
Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами. Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Менеджер проекта "Биоразнообразие" Владимир Колтунов отмечает: "В борьбе с золотарником канадским сегодня у нас пока еще есть небольшое преимущество, но это всего 3-4 года. Важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять золотарник под контроль. Для этого достаточно соблюдать простое правило – поддерживать порядок на своей земле". Андрей Блащенко
Дата: Среда, 03 Июля 2013, 13.43.56 | Сообщение # 375
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Четыре дивизиона комплексов С-300 планируется поставить из России в Беларусь в 2014 году
2 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 планируется поставить из России в Беларусь в 2014 году. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко в интервью, опубликованном на сайте диппредставительства, сообщает БЕЛТА.
"В настоящее время поставлено четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. В 2014 году также планируется поставка четырех дивизионов", - сказал дипломат.
В 2009 году Беларусь и Россия подписали соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны. "Оно проистекает из соглашения 1995 года, когда в рамках СНГ главы государств подписали соответствующее соглашение о формировании объединенной системы ПВО Содружества Независимых Государств, - пояснил посол. - Но мы с Российской Федерацией, учитывая специфику, наше более тесное взаимодействие, пошли дальше. Это соглашение предусматривает помимо того, что мы ведем боевое дежурство на западных рубежах Союзного государства, обеспечение передовыми техническими разработками, оснащение войск ВВС и противовоздушной обороны современной техникой".
Игорь Петришенко отметил, что Беларусь и Россия создали совместную региональную группу войск, оба государства проводят согласованную военную политику по проблеме ядерного разоружения, в том числе на площадках ООН, ОБСЕ, активно взаимодействуют в рамках Договора о коллективной безопасности. "У нас солидная нормативно-правовая база с Российской Федерацией в сфере военного и военно-технического сотрудничества, - сказал дипломат. - Около 35 международных соглашений действует между Беларусью и Россией по сотрудничеству в этой сфере".-0- Андрей Блащенко
Дата: Суббота, 06 Июля 2013, 21.13.07 | Сообщение # 378
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
18 лет с Лукашенко
Конкурс «Belarus Press Photo», на котором представляются работы независимых фотографов, проводится в Белоруссии уже много лет, однако особое внимание он вызвал в прошлом году, когда местный КГБ конфисковал альбом со снимками лауреатов 2011 года. Впоследствии суд признал фотографии оскорбляющими белорусский народ и лично президента Александра Лукашенко и постановил уничтожить снимки, а с фотографов были взысканы государственная пошлина и расходы на судебные издержки. Тем не менее конкурс продолжил свое существование, и «Лента.ру» представляет лауреатов 2013 года. Власти Белоруссии на нынешний конкурс пока никак не отреагировали, хотя награждение победителей уже прошло в Минске.
Дата: Среда, 31 Июля 2013, 12.33.52 | Сообщение # 379
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран станет инвестором Беларуси
Исламская Республика Иран и Белоруссия договорились по поводу инвестиций и импорте продовольственных товаров,- сообщают иранские СМИ. Посол ИРИ в Минске Мохаммад-Реза Сабури на встрече с главой исполнительного комитета Брестской области, указав на то, что экономики Ирана и Белоруссии могут взаимодополнять друг друга и быть выгодными для обеих сторон, сделал акцент на том, что эта область нуждается в иранских инвестициях, а Иран заинтересован в импорте белорусской продукции в области продовольствия. Посол Ирана в Белоруссии сказал, что Иран в целях развития экономического сотрудничества снизил тарифы на экспорт белорусской продукции в Иран.
Глава исполкома Брестской области в свою очередь подчеркнул, что эта область поддерживает развитие сотрудничества с Ираном. «Брестская область экспортирует больше половины своей продукции, и, принимая во внимание важность вопроса капиталовложений, закон о налогах Белоруссии позволяет эффективно сотрудничать с любым инвестором. Стороны на данной встрече договорились также о развитии экономических контрактов, в том числе связанных с проведением выставок. В настоящее время в Брестской области Белоруссии работает 7 крупных компаний с иранскими инвестициями.
Вероятно не надеясь на плодотворное экономическое сотрудничество на базе Таможенного союза с Россией и Казахстаном в рамках ЕврАзЭС, Беларусь обратилась в другую сторону.
Дата: Среда, 31 Июля 2013, 12.44.25 | Сообщение # 380
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
31.07.2013 | 11:24 Лукашенко похвастался пойманным сомом весом 57 килограммов Президент Белоруссии съездил на рыбалку на реку Припять. «Я лично сома на 57 кг вытащил. 57, 24 и 7 кг — трёх сомов поймал», — сказал Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства.
Отметим, недавно президент России Владимир Путин поймал в Туве щуку весом 21 килограмм. http://rusnovosti.ru/news/274696/ С уважением, Галина
Дата: Суббота, 03 Августа 2013, 18.00.03 | Сообщение # 381
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Спустя 60 лет на минских улицах снова появятся автобусы-гибриды
Гибрид - это модно, экологично и экономично. Правда, не очень дешево. Оптимисты верят в победу гибрида над традиционными моторами, скептики вспоминают нашумевший ё-мобиль: мол, годы идут, а воз и ныне там. Тем удивительнее выглядит свежая новость: минский завод Белкоммунмаш выпустил гибридный… городской автобус.
Гибридные автобусы ездили по Минску еще при Сталине Как оказалось, прообразы гибридных автобусов по Беларуси уже ездили. Сейчас в это трудно поверить, но в СССР они появились еще в конце 40-х годов. Сразу после войны в серийное производство запустили автобус ЗиС-154. Дизельный двигатель ЯАЗ-204, имеющий мощность в 112 лошадей, крутил генератор. Трансмиссии как таковой не было. Вместо карданных валов, сцепления и коробки передач от генератора тянулись провода к электродвигателю, приводившему в движение задний мост. Не хватало только накопителей энергии. Электрическую трансмиссию разработали на московском заводе «Динамо», а внешность ЗиСа слизали с американского автобуса General Motors 1940 года выпуска. От «американца» взяли двойные окошки с поднимающимися стеклами внизу и округлыми вверху, форму передка с наклонными стеклами, заходящими под «козырек» крыши. В автобусе было 34 сиденья, а всего он мог перевезти 60 пассажиров.
Прообраз гибридного автобуса на площади Якуба Коласа в Минске. 1950 год. Фото: государственного кинофотоархива Беларуси. В Союзе выпустили 1164 таких автобуса, и часть из них успешно работала в Минске и некоторых других городах БССР. Но прогрессивный автобус выпускался недолго - стране нужны были более простые и дешевые машины. Поэтому в конце 1950-х годов производство 154-й модели свернули. Конечно, позже в БССР освоили производство многоосных колесных тягачей и БеЛАЗов, в конструкции которых есть электрическая трансмиссия, но на современные автобусы такая схема вернулась лишь спустя полвека.
«Витовт» приседает перед пассажирами и поднимается перед спящими полицейским
Современный белорусский гибридный автобус на Белкоммунмаше разрабатывали полтора года. За основу взяли кузов от «космического» троллейбуса АКСМ-420 «Витовт». Новый автобус пока назвали незамысловато - А420 «Витовт-Гибрид». Правда, не исключено, что со временем гибриду придумают другое название. Кстати, «Витовт» поразительно похож на знаменитый голландский автобус-гибрид Phileas, который производится уже девять лет.
Благодаря необычной раскраске и сплошным фальш-бортам, закрывающим электрооборудование на крыше, внешность автобуса стала еще более яркой. Фото: производителя.
- Никто ни у кого ничего не копировал, просто были применены похожие решения, - объяснил «Комсомолке» главный конструктор Белкоммунмаша Олег Быцко. – Поскольку и в нашем, и в голландском автобусе одинаковая компоновка кузова, то и решение формы передка получилось одинаковое. Это сделано для того, чтобы уложиться в нормативы по радиусу разворота.
«Витовт» поразительно похож на голландский автобус-гибрид Phileas Фото: производителя.
Внутри автобуса - 29 сидячих мест, всего же в автобус помещается 85 пассажиров. Машина сможет разгоняться до 90 км/ч. Сама гибридная силовая установка разработана при содействии российского электротехнического концерна «Русэлпром». Сколько в конечном итоге будет стоить новый автобус, в Белкоммунмаше не сообщают. Эксперты говорят о цифре в 200 - 250 тысяч евро.
- Пока автобус существует в единственном экземпляре, - говорит Олег Быцко. - Это значит, что стоимость его создания выше, чем при производстве сразу партии. Сейчас наш гибрид проходит испытания, и лишь после этого мы предложим его партнерам. Многие города, например Москва или Санкт-Петербург, хотят испытать наш автобус самостоятельно. Вероятно, для минчан весной будущего года мы построим второй экземпляр и пустим его на линию в тестовом режиме.
А КАК У НИХ
По дорогам США и Канады колесит больше 10 тысяч гибридных автобусов. Недавно Нью-Йорк принял решение закупать новые автобусы только с гибридными двигателями. В Европе сейчас во многих городах, даже небольших, имеются государственные программы, стимулирующие приобретение гибридных трансмиссий. Судя по спросу, к 2014 году в Европе будет порядка 5 - 6 тысяч гибридных автобусов. Гибридные городские автобусы выпускают десятки мировых производителей: американская General Motors, шведские Volvo и Scania, немецкий Merecedes-Benz, польский Solaris, ирландская Wright, бельгийская VanHool, корейский Hyundai и даже несколько китайских производителей. Попытки выпустить гибридные автобусы есть и в странах СНГ. Бывший Энгельский троллейбусный завод выпустил десяток автобусов-гибридов «Trolza ECObus», показали публике образцы гибридных автобусов ЛИАЗ и КАМАЗ. В украинском Луцке собрали автобус-гибрид Богдан 70522. По начинке – точная копия «Витовта», поскольку комплект гибридного оборудования изготовлен все тем же концерном «Русэлпром». В серийное производство ни одна из моделей не пошла: или городские власти не устраивала цена, или эксплуатация оказывалась не такой дешевой, как предполагалось. Андрей Блащенко
Дата: Вторник, 27 Августа 2013, 20.17.26 | Сообщение # 382
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Лукашенко признал хамское отношение к свиноводам
Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что меры по борьбе с африканской чумой свиней, принимаемые властями республики, раздражают население. Соответствующее заявление, как передает «Интерфакс-Запад», он сделал 22 августа на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве.
Глава республики сообщил, что получает все больше обращений от недовольных граждан. «Суть этих обращений, — пояснил он, — сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми».
Президент подчеркнул, что получать такие жалобы больше не желает. При этом он призвал чиновников, ответственных за борьбу с АЧС, относиться к хозяевам свиней «по-человечески». В частности, создание буферных зон вокруг очагов заболевания, как отметил Лукашенко, должно проводиться разумно — «а не то что в кабинете начертили круг радиусом 5 км вокруг деревни и начали там "квасить" (вероятно, в данном случае имеется в виду принудительное уничтожение животных в угрожаемой зоне — прим. Ленты.Ру), не слушая, не понимая людей».
В целом президент констатировал, что, несмотря на принятые меры, обезопасить свиноводческую отрасль Белоруссии пока не удалось.
Вспышка африканской чумы свиней в Белоруссии была зафиксирована несколько месяцев назад. Подтвержденные очаги заболевания были обнаружены в Ивьевском районе (Гродненской области), а также в Витебском районе. Позднее появилась неофициальная информация, что заболевшие животные выявлены также в Минской области (а именно в Столбцовском районе), власти это отрицали.
В рамках борьбы с распространением АЧС власти организовали истребление свиней в ряде районов (у крестьян либо изымали свиней для последующего уничтожения, либо обязывали хозяев забивать животных самостоятельно). Объектами массового уничтожения стали в том числе и здоровые животные в «угрожаемой зоне».
Недовольство крестьян вызывала как предложенная властями компенсация за изымаемых животных (владельцам было предложено 18 тысяч белорусских рублей / примерно 70 российских за килограмм живого веса животного), так и процедура «зачистки» деревень от свиней. В Воложинском районе Минской области, к примеру, как сообщалось, она выглядела так: «Без официальных распоряжений, не представляясь, в сопровождении ГАИ какие-то люди ездят по деревням и изымают оставшихся свиней. Сопротивляющихся пугают милицией и ОМОНом».
В июле министерство сельского хозяйства Белоруссии ввело официальные ограничения на содержание свиней. Их запрещено было держать в частных хозяйствах, расположенных в радиусе пяти километров от промышленных свинокомплексов. На практике, по данным местных СМИ, пятикилометровая зона в некоторых местах «заменена вообще неизвестно какой: в зону уничтожения свиней попадают и поселки, которые расположены в семи-восьми, а иногда и 10 километрах от свинокомплексов».
Африканская чума свиней — вирусное заболевание, при котором смертность поголовья составляет до ста процентов. Переносчиками АЧС являются, в частности, дикие кабаны. Для человека это заболевание опасности не представляет.
Дата: Среда, 28 Августа 2013, 18.49.15 | Сообщение # 383
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Россия сократит поставки нефти в Белоруссию
Российские поставки нефти в Белоруссию сократятся в сентябре на 400 тысяч тонн из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба». Как сообщает агентство «Прайм», об этом заявил вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков. По его словам, замена трубы «Дружбе» потребовалась «во избежание технологических проблем».
Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский и «Нафтан» — будут в месяц получать на двести тонн энергоносителя меньше. Сколько продлится ремонт нефтепровода, Барков не уточнил. В 2013 году ежеквартальные поставки российской нефти на белорусские НПЗ составляют 5,75 миллиона тонн.
Белорусская сторона, как сообщает «Интерфакс», пока уведомления о сокращении поставок не получала. Об этом агентству заявила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко. По ее словам, более детальная информация на эту тему должна появиться 29 августа.
Ранее в среду глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко заявил, что у российских властей появились претензии к качеству поставляемых в Россию белорусских молочных продуктов. Между тем заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак подчеркнул, что Минску необходимо выполнить прежние кредитные обязательства, чтобы получить новый кредит от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Эти заявления прозвучали на фоне скандала вокруг ареста в Белоруссии гендиректора компании «Уралкалий» Владимира Баумгертнера. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с данными следствия о том, что топ-менеджеры и сотрудники его компании организовали мошенническую схему для захвата рынка калия.
Дата: Среда, 28 Августа 2013, 18.52.34 | Сообщение # 384
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Адвокаты сообщили о повороте в деле арестованного главы «Уралкалия»
Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на советника посольства России в Белоруссии Владимира Марчукова.
По его словам, трое российских адвокатов (их имена не называются) попытались передать Баумгертнеру в следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии теплую одежду и другие необходимые вещи. Однако в СИЗО приняли только зубную пасту и щетку, а остальное не взяли, так как, по словам дежурного, Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа.
Марчуков добавил, что с Баумгертнером встречались белорусские адвокаты (их имена также не сообщаются), и, по их словам, особых жалоб тот не высказывал. Защитники главы «Уралкалия», назначенные белорусской стороной, заявили, что подали три жалобы, в том числе с просьбой изменить ему меру пресечения. Эти ходатайства будут рассмотрены в суде Белоруссии на следующей неделе.
Как передает «Интерфакс», сотрудникам российского консульства в Белоруссии пока не выдано разрешение на встречу с Баумгертнером. Марчуков подчеркнул, что дипломаты продолжают обращаться к Минску, чтобы получить разрешение максимально быстро.
27 августа пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил, что к Баумгертнеру применена санкция в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Задержан гендиректор «Уралкалия» был 26 августа; власти Белоруссии обвиняют его в злоупотреблении должностными полномочиями. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 06 Сентября 2013, 14.59.01 | Сообщение # 385
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Лукашенко предложил обложить пошлиной зарубежные покупки белорусов
Для белорусов, отправляющихся за границу за покупками, необходимо ввести выездную пошлину. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Как уточняет «Интерфакс», президент предлагает взимать 100 долларов «с носа» за обслуживание на границе.
«Наши люди сегодня, которые нас все критикуют – бедная, нищая страна, — а до трех миллиардов долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем», — посетовал глава государства. Если ввести пошлину, то белорусы будут покупать отечественные товары, а не «барахло неизвестно какого производства», считает Лукашенко.
Намерение ввести выездную пошлину является очередным ужесточением бюджетной политики в Белоруссии. 5 сентября стало известно, что Минск отменил трудовую пенсию для белорусов, уплачивавших взносы в Фонд защиты населения менее десяти лет. Нововведение вступит в силу с 2014 года. Сейчас минимальная трудовая пенсия гарантирована всем, кто платил взносы минимум пять лет. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 06 Сентября 2013, 15.01.26 | Сообщение # 386
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Белоруссия отпустит цены на хлеб
Белорусские власти планируют в 2014 году сократить список товаров с регулируемыми ценами и убрать из него в том числе хлебобулочную продукцию. Об этом министр экономики страны Николай Снопков заявил во время прямой линии с читателями газеты «Республика».
Назвать другие позиции, которые планируется исключить из перечня регулируемых, министр затруднился. По его словам, об этом станет известно в конце года после изучения влияния инфляции на цены.
3 сентября государственный концерн «Белнефтехим» увеличил цены на бензин на пять процентов. С 29 августа в Белоруссии выросли цены на хлеб и водку — стоимость продуктов была увеличена на десять процентов. В Минэкономики повышение цен назвали плановым.
Рост стоимости многих товаров власти Белоруссии объясняют тем, что уровень цен в стране должен быть таким же, как в других государствах Таможенного союза. В противном случае, как утверждают чиновники, белорусские товары будут вывозить в другие страны ТС.
Минск прогнозирует, что инфляция в этом году составит 12 процентов. Годом ранее цены выросли почти на 22 процента, а в разгар кризиса 2011 года — на 100 процентов. Состояние экономики Белоруссии резко ухудшилось в связи с нехваткой валюты в первой половине 2011 года на фоне сокращения золотовалютных резервов. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 09 Сентября 2013, 11.29.13 | Сообщение # 387
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" Московский Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" ежегодно собирает больше 35 тысяч зрителей на показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств и ведущих военных оркестров разных стран.
Фестиваль начал возрождать традицию открытых выступлений духовых оркестров в 2006 году. Тогда показательные выступления подразделений почетной охраны в сопровождении военных оркестров прошли в Москве на Поклонной горе в рамках празднования дня города. С 2009 года фестиваль проводится на Красной площади и носит название "Спасская башня".
Сейчас фестиваль "Спасская башня" - это масштабное музыкально-театрализованное представление на фоне стен Кремля, где звучит военная, классическая, народная и эстрадная музыка, проходят парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, выстраиваются лазерные и пиротехнические эффекты. http://www.rg.ru/sujet/4467/
Восторгались выступлением Белорусских участников!!! Маленькая гордая Беларусь - горжусь тобой и очень-очень люблю! Частичка моей души (и крови тоже) - с тобой!:))) С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Понедельник, 09 Сентября 2013, 11.32.08
Дата: Среда, 18 Сентября 2013, 21.13.48 | Сообщение # 388
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Путин может встретиться с Лукашенко на "на полях" саммита ОДКБ
Ижевск. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин может встретиться с главой Белоруссии Александром Лукашенко "на полях" саммита ОДКБ, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Лукашенко действительно будет участвовать. Его участие было подтверждено, и конечно, мы рассчитываем на то, что между ними состоится встреча", - сказал Песков.
При этом он добавил, что так или иначе "на полях" со всеми участниками состоятся встречи.
Дата: Среда, 25 Сентября 2013, 18.42.42 | Сообщение # 389
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
В белорусской колбасе обнаружили стафилококк
В мясной продукции, которая направлялась из Белоруссии в Россию, обнаружен целый букет всевозможных микробов — золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, сообщает Россельхознадзор.
Микробы обнаружены в сыровяленой салями «Престиж» предприятия ОАО «Брестский мясокомбинат», в салями «Посольская мясковит» (ОАО «Витебский мясокомбинат»), в вареной колбасе «Любительская ароматная» предприятия ОАО «Волковысский мясокомбинат», в говяжьей вареной колбасе «Белицкая», поступившей с ОАО «Гомельский мясокомбинат», а также в сардельках «Аппетитные» (ОАО «АФПК» Жлобинский мясокомбинат").
Россельхознадзор принял решение проинформировать государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер, — сообщает РБК. Qui quaerit, reperit