Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08.15.29 | Сообщение # 2311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Удалялись его ролики "навального движения", которыми говоря несторовыми словами он ведёт "пропагандисткую войну против путинистов", удалялись его призывы следовать указаниям и приказам "командующего", утверждения что тот никого не забудет, всех после свержения режима наделит доходными местами и проч. Т.е. нестор хотел превратить форум в платформу и рупор "навального движения". Моё мнение, общаться и спорить можно по всем без исключения темам. Инструментализировать же форум только для тиражирования антироссийской пропаганды и к призывам к свержению власти в моём понимании недопустимо!
И на что Нестору обижаться? Были справедливые удаления. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08.16.47 | Сообщение # 2312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штаб Навального сообщил об изъятии документов наблюдателей за выборами
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - При обыске в штабе Алексея Навального в Москве изъяли около 2500 направлений наблюдателей и все документы членов избиркомов с правом совещательного голоса (ПСГ), заявил координатор штаба Олег Степанов.
"Списки наблюдателей были по закону поданы за три дня в территориальные избиркомы, теперь нельзя выдавать новые. Сейчас можно выдавать только направления ПСГ", - написал он в твиттере.
В штабе считают, что изъятие документов было "сознательным ударом по наблюдению" и попыткой сорвать эту работу.
Также из штаба изъяли всю технику - компьютеры, мониторы, роутеры, телефоны и личную технику тех, кто находился в офисе на начало обысков, добавил Степанов.
Координатор утверждает, что камера наблюдения, установленная в помещении штаба, была завешена российским флагом, а на столе появилась непочатая бутылка водки, пакет томатного сока и использованные стаканы. Он заверил, что водка в офисе не хранилась, и предположил, что следует ждать "очередное смешное кино про оппозицию".
Обыски в штабе Навального, офисе Фонда борьбы с коррупцией и студии YouTube-канала "Навальный.Live" начались вечером 5 сентября и завершились ночью. Нескольких соратников Навального задержали, но затем отпустили без составления протоколов. Из помещений изъяли всю технику, в том числе студийную, сообщили после обысков соратники политика и попросили поддержать их пожертвованиями.
Полицейские заявили, что следственные мероприятия связаны с уголовным "делом 27 июля" о массовых беспорядках в Москве, сообщило "ОВД-Инфо". Официальных комментариев правоохранительные органы не делали.
Ранее в отношении руководства ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей. 8 августа в офисе фонда прошли обыски по этому делу. Также с обысками приходили к юристам ФБК Вячеславу Гимади, Александру Помазуеву, Евгению Замятину и Владлену Лосю, а также к сотруднику видеопродакшна Виталию Колесникову и региональному менеджеру Анастасии Кадетовой. Пресненский суд арестовал на счетах фонда 75 млн рублей в порядке обеспечительных мер.
Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08.26.26 | Сообщение # 2313
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Надоели постоянные бесконечные оскорбления
Пару лет назад мы уже говорили на эту тему. Я тебе уже тогда говорил, что "wer im Glashaus sitzt, sollte nicht mit Steinen werfen!", другими словами, "как аукнется, так и откликнется"! Почему ты считаешь, что поливать собеседников грязью позволено только тебе? Тогда ты мне сообщил, что я тебе не твой отец, чтобы тебя перевоспитывать... В этом ты безусловно прав, тогда вступает в силу правило, "wer gern austeilt, muss auch einstecken können", в чём у тебя проблема?
Дата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 22.06.19 | Сообщение # 2314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оппозиционные избиратели оказались умнее «Умного голосования»
«Умное голосование» на выборах в Москве, о котором так много говорил блогер Алексей Навальный, в лучшем случае не повредило кандидатам от оппозиции. А в двух округах вмешательство Навального даже, наоборот, подорвало шансы кандидатов на избрание. В итоге вожди системной оппозиции один за другим открещиваются от УГ. Почему Навальный разозлил своей «помощью» даже либералов из «Яблока»?
По итогам прошедших накануне выборов в Мосгордуму (МГД) самовыдвиженцы, поддержанные «Единой Россией», получают большинство и могут рассчитывать на 25 мандатов из 45. Но обновленная Мосгордума явно будет местом для активных дискуссий, учитывая два десятка мандатов у оппозиционных партий.
Как известно, в 13 округах победили кандидаты от КПРФ, включая внука Геннадия Зюганова Леонида. В столичное заксобрание попадают три представителя «Справедливой России» и все трое кандидатов от «Яблока», прошедших регистрационный фильтр, плюс поддержанная «яблочниками» самовыдвиженец Дарья Беседина.
«Дума стала политически более разноплановой. В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге на сайте столичного правительства. Градоначальник выразил надежду, что эта политическая пестрота пойдет лишь на пользу законодательной активности в столице.
Результаты выборов в МГД показал, что выборы – конкурентная работа, в которой не бывает поддавков, подчеркивает директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Мэрия приложила все усилия для открытости выборов, это большой плюс для нашей политической системы, которая в Москве стала более пестрой», – сказал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.
«Это, кстати, разбивает тезис оппозиции о том, что якобы нет никакой реальной конкуренции, что всех независимых кандидатов якобы сняли с выборов и так далее», –
констатировал политолог Олег Матвейчев. Как же тогда победили другие кандидаты – от КПРФ, СР, «Яблока», задается он вопросом.
В ходе и итогах московской кампании действительно был значительный элемент непредсказуемости. Надо сказать, что Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы» и глава штаба московской Общественной палаты по наблюдению за выборами в Мосгордуму в конце августа писал в своем телеграм-канале, что оппозиция может побороться за треть мест в МГД. И особенно велики шансы в четырех округах, где, по оценке Венедиктова, не было кандидатов-единороссов или поддержанных «Единой Россией».
Некоторое время назад в кругах, близких к столичной мэрии, звучал прогноз – кандидатам от оппозиции прочили порядка 15–18 депутатских мест. В реальности оппозиционеры взяли на несколько мест больше. Но, заметим, в кругах симпатизантов несистемной оппозиции это не вызывает особого энтузиазма. «Все почему-то радуются удачному (но не победному) результату системной оппозиции (которая все равно будет голосовать солидарно с ЕР) на выборах в Мосгордуму», – написал журналист Илья Азар в Facebook.
Так ли уж повлияло на появление дополнительных трех или четырех депутатских мест «давление на власть» – уличные акции, которые устраивала несистемная оппозиция? Похоже, что эта версия не устраивает самих выигравших оппозиционеров, которые пытаются представить себя как партии реальных дел, а не уличного протеста.
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский подчеркнул, что успех «яблочников» на выборах в Мосгордуму обусловлен реальными делами и авторитетом у избирателей.
«У нас, конечно, особый избиратель – он не ходит строем, не голосует по спискам, по приказам.
Наш избиратель – самостоятельный, мыслящий», – пояснил Явлинский.
К примеру, один из трех «яблочников», Сергей Митрохин, добившийся регистрации в качестве кандидата и победивший в своем 43-м округе (Арбат, Пресненский район и Хамовники), в программе прописывал даже такие мелочи, как вопросы установки шлагбаумов или ремонт ступенек в подъездах. Вполне внятна и объяснима победа в 6-м округе «яблочника» Евгения Бунимовича, уполномоченного по правам ребенка в Москве.
«Мы в Москве провели три съезда обманутых дольщиков и полностью взяли на себя обязательство защитить их интересы. Мы все сделали, чтобы принять поправки в закон или рассчитаться с обманутыми дольщиками. Дольщики нас услышали и ответно пошли на выборы», – докладывал руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.
Кандидаты-справедливороссы «пахали» у себя в округах, настаивал лидер СР Сергей Миронов. «Вместе с командой защитил Преображенский рынок от сноса в 2017 году... Вместе с соседями по кварталу отстоял теннисные корты на улице Бухвостова. Обращения и народные сходы спасли спортивные площадки от сноса и застройки гостиницами», – перечислял свои результаты работы «на земле» справедливоросс Михаил Тимонов, который победил в 16-м округе (Богородское, Преображенское, часть Соколиной горы). В итоге, констатировал партийный лидер Сергей Миронов, «Справедливая Россия» впервые проходит в Мосгордуму.
Слова Миронова о «пахавших» у себя в округах кандидатов, заявление Зюганова и фраза Явлинского о том, что избиратели «Яблока» не ходят строем были ответом на попытку блогера Алексея Навального приписать победу системной оппозиции себе: ведь именно Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» запустили так называемое «Умное голосование» (УГ). Речь идет о составлении неких списков тех кандидатов, за кого протестный избиратель должен был как раз «проголосовать строем».
На деле же своим «Умным голосованием» Алексей Навальный мог навредить кандидатам, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов.
«Например, вы сторонник КПРФ или «Яблока» и ненавидите Навального, и тут он советует голосовать за вашего кандидата. Безусловно, он мог отвадить избирателя», –
отметил эксперт.
Примером, по его мнению, может служить история голосования на 30-м избирательном округе (Северное и Южное Чертаново). Там, напомним, баллотировались: самовыдвиженец, член «Единой России» Маргарита Русецкая, независимый кандидат Роман Юнеман и кандидат от КПРФ Владислав Жуковский. Юнеман рассчитывал на поддержку УГ, но оказался за бортом так называемого умного списка. И это сыграло ему на руку, констатирует Баширов: он набрал чуть менее ста голосов, чем победившая Русецкая. А поддержанный «умным голосованием» коммунист Жуковский дотянул лишь до третьего места. Получился обратный эффект – «выпадение» из УГ лишь добавило голосов Юнеману, констатирует Баширов.
На выборах в МГД было много кандидатов со своей интересной программой, которые оказались, как говорится, между молотом и наковальней, пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. «Сторонники «Единой России» за них голосовать не пойдут, а консолидированные «умным голосованием» последователи несистемной оппозиции – тоже. В результате такого политического противостояния эти кандидаты просто выпадают», – заметил эксперт.
Что касается большей представленности различных партий в столичном парламенте, то в словах Собянина о том, что «разноплановость» МГД лишь пойдет на пользу, нет лукавства, считает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. «Проблема прошлого состава Мосгордумы, проблема протестных выступлений минувшим летом заключалась именно в том, что в думе были представлены интересы далеко не всех москвичей – например, отражающих мнение протестных групп», – пояснил Кузнецов.
С другой стороны, коммунисты, которые получили возможность расширить законодательную работу в МГД, представляют собой системную и лояльную силу, на что указывает и Кузнецов. «Большинство остается за лояльными мэру депутатами, – отметил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – К тому же многие оппозиционеры уже давно таковыми не являются, представляя часть команды мэра. То есть реальное соотношение оппозиции к лоялистам куда менее приятно для сторонников «Умного голосования».
Дата: Вторник, 10 Сентября 2019, 18.06.42 | Сообщение # 2315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Погуляли, пора и по счетам платить.
Суд удовлетворил иск Мосгортранса на 1,2 млн рублей к организаторам акции 27 июля
Коптевский суд Москвы удовлетворил иск на 1,2 млн рублей ГУП "Мосгортранс" к организаторам несанкционированной акции 27 июля в центре Москвы. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.
Адвокат одного из ответчиков, Александра Соловьева, Сергей Бадамшин заявил в суде, что истцами не представлены доказательства наличия транспорта у "Мосгортранса" и его исправности 27 июля. "Кто причинил ущерб? Истцом не доказано, что Соловьев и его соответчики перекрывали и призывали перекрывать дороги в центре Москвы", — подчеркнул адвокат, отметив, что "вопросы вызывают документы по методике расчета убытков".
"Иск направлен не на возмещение ущерба и восстановление права, а на злоупотребление правом, на нарушение права тех людей, которые вышли выразить свое несогласие с политикой градоначальника", — сказал адвокат.
Представители "Мосгортранса" в ходе прений сторон заявили, что в суде полностью подтвердили документами предмет и размер заявленного искового заявления.
Судебные иски
Ранее в Коптевский суд поступили иски ГУП "Мосгортанс" и ГБУ "Автомобильные дороги" о возмещении ущерба на сумму около 13 млн рублей к организаторам несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Ответчиками по искам проходят блогер Алексей Навальный, незарегистрированные кандидаты Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин, а также сотрудник ФБК Георгий Албуров. В иске "Мосгортранс" просил взыскать с ответчиков ущерб, причиненный простоем (потерей рейсов), в размере более 1,2 млн рублей. Как указал истец, 27 июля на территории Москвы произошла задержка движения маршрутного транспорта общего пользования, что причинило ГУП убытки. В иске ГБУ "Автомобильные дороги" на общую сумму 11,468 млн рублей указано, что в связи с обеспечением общественного порядка организация понесла убытки.
Дата: Суббота, 14 Сентября 2019, 23.40.30 | Сообщение # 2316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американские СМИ: Выборы в России показали максимальную поддержку Путина
Политические технологии, заимствованные оппозицией за рубежом, не сработали в единый день голосования в России, констатирует американское издание Fort Russ News. По мнению автора публикации, результаты плебисцита продемонстрировали максимальную для демократических процедур поддержку политики Владимира Путина.
«В прошедшее воскресенье в 85 регионах России состоялось выборы разного уровня, в ходе которых выбирали более 5 тыс. представителей органов власти. В 13 регионах выбирали депутатов в региональные парламенты. В 16 субъектах избрали губернаторов. В 22 столицах регионов был обновлен состав городских парламентов. Еще выбирали глав городов и проводили дополнительные выборы в Государственную думу», — напоминает автор статьи. Содержание публикации приводит «ИноСМИ».
«Казалось бы, при чем здесь Путин? Это же не президентские выборы. Однако, как бывает на востоке Европы, ситуация несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд», — считает автор.
«Вот уже более четверти века граждане России избирают и избираются в рамках тех же законных процедур, что действуют в остальной Европе, с привлечением международных наблюдателей и весьма ожесточенными предвыборными баталиями — с той лишь разницей, что голосование это проходит на 1/2 континента Евразия и на 1/9 территории всей суши на планете Земля, если вы вдруг забыли», — говорится в статье.
«Однако столь масштабные выборы (а в России, как мы понимаем, масштабно все — территория, люди, история и даже время) на самом деле превратились в одно голосование. Мы увидели референдум. Это яркая особенность российской политической культуры — каждые выборы становятся референдумом о доверии главе государства. И Путин вновь побеждает», — подчеркивается в статье.
«Да, партия власти («Единая Россия») сохранила большинство в законодательных собраниях 11 из 12 регионов. Кроме того, запущенная в 2017-2018 гг. политика обновления губернаторского состава и ставка на молодых профессионалов показала свою эффективность. Все кандидаты в губернаторы, с которыми встречался Путин, без особых проблем уже в первом туре смогли доказать свою состоятельность — и никаких вторых туров на этот раз», — пишет Fort Russ News.
«Особенно пристальное внимание к этому избирательному циклу было приковано в связи с выборами в Московскую городскую думу — столичный парламент. Пожалуй, с точки зрения эмоций и страстей, эти московские выборы обогнали кампании в других регионах. Одной из причин этого стал блогер Алексей Навальный, который снова призывал своих сторонников и просто чем-то недовольных граждан к акциям протеста и хаотичному голосованию. Но даже после этого вся оппозиция смогла заполучить намного меньше половины вакантных мест в московском парламенте, т.е. политические технологии, заимствованные оппонентами режима за рубежом, опять провалились», — продолжает автор.
«Самая близкая к народу — муниципальная власть — это всегда очень точное и актуальное отражение мнения народа о том, что происходит в стране. Получается, что российское общество в своем большинстве довольно. В этом смысле состоявшиеся выборы демонстрируют гибкость и стабильность их политической системы. Это факт, с которым нужно считаться при выстраивании диалога с истеблишментом страны, руководство которой имеет на Западе мифологически одиозный ореол», — пишет издание.
«При этом возникает закономерный вопрос: нужно ли России совершенствовать демократические процедуры? Очевидно, что да, как и любой другой стране — идеальных примеров тут нет и быть не может. Выборы в Москве, включая известные молодежные митинги, также сигнализируют об этом. Но речь в данном случае идет не столько об особых правах оппозиции в лице Навального или еще кого-то из более молодых политиков, а о смене модели работы с избирателем в пользу долгосрочной созидательной стратегии, которая, кстати говоря, есть у Кремля, но совершенно не просматривается у его протестных контрагентов. Отсюда и полученные результаты, которые демонстрируют максимальную для демократических процедур поддержку политики Владимира Путина», — заключает Fort Russ News. В воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах России прошел единый день голосования. В общей сложности состоялось более пяти тысяч выборов разного уровня, в том числе в 13 заксобраний, в 16 регионах избрали губернаторов, в 22 административных центрах — гордумы, а в трех региональных столицах — глав муниципальных образований.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 12.52.29 | Сообщение # 2318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Полиция использовала слезоточивый газ против митингующих в Париже
ПАРИЖ, 21 сентября. /ТАСС/. Полиция применила слезоточивый газ против нескольких сотен людей, предположительно следовавших на демонстрацию на Елисейские поля, сообщил https://www.bfmtv.com/ телеканал BFM. Несколько сотен человек приблизились к кордону полиции, который перегородил улицу, ведущую на Елисейские поля. Люди стали выкрикивать неразборчивые лозунги, после чего полиция применила слезоточивый газ, а толпа людей развернулась.
Согласно кадрам https://www.cnews.fr/ телеканала CNEWS, спустя какое-то время полиция вновь применила слезоточивый газ на этой улице, из-за чего часть Елисейских полей накрыл густой дым.
По меньшей мере 90 человек задержаны в ходе протестов "желтых жилетов" в столице Франции. Об этом в субботу сообщили в префектуре полиции.
Как отмечается в сообщении, распространенном в Twitter, правоохранительные органы задержали 90 человек, а также оштрафовали 104 человека. По данным радиостанции FranceInfo https://www.francetvinfo.fr/economi....51.html , полицейские также досмотрели 1 249 человек. Ранее префектура полиции сообщала о 39 задержанных, отмечалось, что 10 человек были оштрафованы за попытку выхода на демонстрацию на Елисейские поля.
При этом немногие из протестующих носят отличительный признак прошлых протестов - желтый жилет. Как поясняют местные журналисты, без желтого жилета у участников акции больше шансов пройти незамеченными мимо полиции.
Сразу четыре отдельных акции ожидается в Париже и Версале в эту субботу. Не менее шести различных мероприятий, связанных с протестом "желтых жилетов", привлекли внимание десятков тысяч пользователей. Организаторы двух из них призывают участников выйти на Елисейские поля, несмотря на жесткий запрет парижских властей, маршруты остальных предполагаемых маршей публично не объявлены вовсе. Еще два марша в защиту климата и социальной справедливости запланированы в Париже и Версале. Южные районы французской столицы в середине дня пересечет также колонна манифестантов, выступающих против пенсионной реформы.
Как заявил ранее префект Парижа Дидье Лаллеман, 7,5 тыс. работников силовых ведомств будут следить за соблюдением порядка в городе и его окрестностях во время акций протеста. В их число войдут мобильные отряды полицейских и жандармов, в распоряжении которых примерно 180 мотоциклов. По его мнению, меры безопасности будут приниматься такие же, как и в ходе первомайских демонстраций.
Акции "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября 2018 года. Первоначально они проходили в знак протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Именно поэтому "униформой" движения стали светоотражающие желтые жилеты автомобилистов. Первая акция собрала 282 тыс. участников. С тех пор мобилизация снижалась. Список требований участников общественной кампании теперь включает не только социально-экономические, но и политические претензии к властям.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 13.02.52 | Сообщение # 2319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Полиция Гонконга применила губчатые гранаты и газ для разгона протестующих
МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Гонконгская полиция применила губчатые гранаты и перцовый газ, чтобы разогнать протестующих у станции Туен Мун, сообщает телерадиокорпорация RTHK.
В субботу в Гонконге проходит демонстрация "Отвоюем парк Туен Мун". Акция началась в 15.00 по местному времени (10.00 мск), и в течение получаса протестующие уже дошли до правительственного учреждения. Они выкрикивали лозунги "Пять больших требований - и ни одним меньше" и "Гонконгцы, вперед!".
Там демонстранты сняли и сожгли государственный флаг и начали строить баррикады из дорожных барьеров и железных перил. По словам полиции, у некоторых из них с собой оружие - металлические прутья, рогатки и лазерные пистолеты. Вскоре на место прибыли пожарные и потушили огонь, а полиция по борьбе с беспорядками подняла черный флаг. Он предупреждает, что если демонстранты не разойдутся, полицейские могут пустить в ход слезоточивый газ. Но пока они применили перцовый газ и губчатые гранаты.
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "Одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 18.43.16 | Сообщение # 2320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуму внесён проект о смягчении наказания за нарушения на митингах
Речь идёт о декриминализации в части отмены тюремных сроков за нарушения на уличной акции, не связанные с насилием. Об этом рассказал автор законопроекта депутат Сергей Шаргунов.
Предлагается наказывать реальным сроком только в случае, если деяние совершено неоднократно и повлекло за собой причинение вреда здоровью других лиц.
Штрафы за неоднократные нарушения предложено снизить до 100-500 тысяч рублей вместо действующих 600 тысяч – 1 миллиона рублей.
Указанная уголовная статья (212) получила известность как «дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который был первым по ней осуждён.
Дата: Вторник, 08 Октября 2019, 21.31.19 | Сообщение # 2322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МВД заявили о предотвращении массовых беспорядков с тяжкими последствиями перед выборами
МВД России и Росгвардия не допустили перед выборами в Москве массовых беспорядков с тяжкими последствиями благодаря грамотным и четким действиям всех правоохранительных структур. Об этом сообщил представитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Денисенко.
"Органы внутренних дел в предвыборный период и во время проведения выборов 8 сентября действовали строго в рамках своих полномочий и законодательства РФ. При объективно провокационных действиях организаторов и участников несогласованных акций в центральной части Москвы в результате четких и тактических грамотных действий сотрудников полиции и Росгвардии во взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов не было допущено массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия для граждан и инфраструктуры нашего города", — сказал он на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.
Денисенко напомнил, что сейчас расследуются уголовные дела в отношении активных участников несанкционированных акций, которые прошли в июле и августе этого года, некоторые из них уже осуждены, что свидетельствует о противоправном характере их действий. При этом представитель МВД подтвердил, что перед акциями распространялись необходимые инструкции.
"Действительно, это имело место, правовая оценка будет дана, виновные понесут установленную законом ответственность", — сказал он. "Можно безусловно утверждать, что мы наблюдали четко скоординированные действия так называемых мирных протестующих. Координация протеста осуществлялась посредством социальных сетей", — подчеркнул Денисенко.
Акции в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы прошли в столице 20 и 27 июля, 3 и 10 августа. При этом мероприятия 27 июля и 3 августа были несанкционированными. Кроме того, 17 августа в Москве прошел согласованный митинг КПРФ за честные выборы. На несанкционированном митинге в центре Москвы 27 июля были задержаны более 1000 человек, 3 августа полиция и Росгвардия задержали около 600 участников незаконной акции. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела. Обобщенным термином "московское дело" стали называть несколько уголовных дел, возбужденных по итогам летних акций оппозиции в российской столице. Самым крупным из них является объединенное уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга 27 июля. По нему были арестованы 15 человек, некоторые из них уже приговорены к различным срокам заключения.
Дата: Суббота, 26 Октября 2019, 18.52.12 | Сообщение # 2323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В двух городах Казахстана задержали 26 человек за участие в несанкционированных митингах
Правоохранительные органы Казахстана в городах Нур-Султане и Алма-Ате задержали 26 человек за участие в несанкционированных митингах. Об этом сообщила пресс-служба МВД Казахстана в пятницу.
"26 октября в городах Нур-Султане и Алма-Ате были организованы попытки проведения несанкционированных митингов. Несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры о незаконности митингов, некоторые граждане отказались выполнять законные требования. На данный момент в полицию доставлены 26 человек для выяснения обстоятельств и рассмотрения вопроса о привлечении их к административной ответственности", — говорится в сообщении.
МВД Казахстана в целях предупреждения правонарушений призвало граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций. Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев выступил с обращением к казахстанцам, в котором предупредил об ответственности за участие в незаконных акциях и митингах. Он отметил, что в социальных сетях организацией "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), признанной судом экстремисткой, и ее сторонниками распространяются призывы к организации и участию в очередной незаконной акции 26 октября.
Дата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 12.18.35 | Сообщение # 2324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алё, либералы?! Калифорния горит!
…Калифорния опять горит… Уже начался счёт погибших (т.е. сгоревших заживо). Пока что — трое, но счёт только открыт. Каждый год он зашкаливает за сотню. И это — только те, кого нашли в виде обгоревших останков. А «пропавших без вести» — кто их считал?
…Летом горела Сибирь… Крик в Сети стоял — апокалиптический (ПутЕн, или погаси, или — уходи!).
В Сибири от тех мест, где горело, до ближайшего жилья только самолётом можно долететь. А в Калифорнии, самом богатом штате самой богатой страны мира от тех мест где горит — 5 минут пешком.
Почему меня это волнует? Поведаю: в той самой Калифорнии живёт моя дочка с внуками, в той самой Кремниевой долине, в не дешевом районе, где цена дома начинается от миллиона долларов.
И каждый год зимой там начинается «стихийное бедствие», с которым власти самого богатого штата самой богатой страны мира не могут справиться десятилетиями… Ну не ШМОГЛА…
…Уже 3 человека на днях сгорели заживо. А пожары-2019-20 только начинаются. Октябрь в Калифорнии — не самый горючий месяц. Пик огня приходится на декабрь-февраль.
Начинают дуть зимние ветры с океана. От этих ветров падают электрические столбы. Кто не в курсе: в Калифорнии электричество передаётся по ветхим деревянным столбам, как в позапрошлом веке.
На этих же столбах висят трансформаторы (такие бочки, внутри которых — машинное масло в качестве изолятора). Гляньте на фотку (фото — моё) — этот столб стоит в 6 метрах от крыши дома моей дочки.
На нём висит хренова туча разнообразных сетей. От киловольтных до бытовых, он весь укреплён растяжками (из говна и палок). Такими «соплями» на истлевших столбах опутана вся Великая Калифорния, свидетельствую.
Я из любопытства поковырял этот столб ногтем… Он крошится от моего ногтя! Если он свалится… Господи, пронеси!
А электрической компании и властям штата — реально пох. Денег на замену такого «электропитания» в самом богатом штате самой богатой страны мира — НЕТ! Денег нет, но вы, столбы, держитесь…
…И с чего я начал: Когда горит приполярная/заполярная Сибирь, где никто не живёт, в Сети возникает либеральный вопль — хоть уши затыкай. А когда горит Калифорния с её Кремниевой (Силиконовой) долиной, либералы-экологисты-гретотунбергцы, вообще делают вид, как будто ничего не происходит…
Алё, гараж, где вы все подевались? Хотите поорать — вот вам повод!
Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 09.31.27 | Сообщение # 2325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как в российской науке оказались агенты влияния
Смертью одного из кандидатов в члены-корреспонденты РАН закончилось Общее собрание Российской академии наук. Скоропостижно скончался начальник Научно-организационного управления РАН, юрист Николай Михайлов.
Смерть Михайлова стала апофеозом безобразного скандала, устроенного активистами группы "Диссернет" вокруг выборов в РАН, которая вот уже шесть лет "кошмарит" российскую науку.
Изначально "Диссернет" генерировал поток малозначительных расследований на наличие плагиата в диссертациях безвестных региональных бюрократов. Следующим этапом стали обвинения в плагиате крупных федеральных чиновников.
Хайпа было много, структура стала известной, однако характерно, что ни один скандал с обвинениями не закончился ничем. Научное сообщество игнорировало навязываемую ему методику "машинного анализа" текстов как не выдерживающую никакой критики и пригодную только для черного пиара.
Состоявшиеся выборы в РАН позволили "Диссернету" заявить о себе на самом высоком уровне. В этот раз под его атаку попали 56 серьезных ученых, членов-корреспондентов академии. А один из них просто не вынес оскорблений и умер.
Нет, в академики диссернетовцев не избирали. Это вполне себе заурядные кандидаты наук. Однако в этот раз им удалось попасть во второстепенную, но все же внутреннюю структуру академии — Комиссию по борьбе с лженаукой. Несмотря на то что комиссия имеет консультативный статус, не принимает никаких решений и может выдавать только экспертные заключения, это можно расценивать как первый шаг к расширению влияния.
Это существенно меняет характер и направленность деятельности "Диссернета". Теперь они бьют по действительно стратегическим объектам страны — по ученому сообществу, Академии наук и Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
Выборы в академию прошли бы традиционно незаметно для широкой общественности, если бы не публичная позиция, заявленная накануне выборов ректором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким. Накануне выборов в одном из интервью ученый прямо обвинил "Диссернет" в "скоординированной из-за рубежа атаке на российскую науку, манипуляциях общественным мнением и некомпетентности". Правда, в этом интервью Запесоцкий академию ни в чем не обвинял.
С яростным ответом Запесоцкому выступил руководитель "Диссернета", журналист Сергей Пархоменко, продемонстрировав во всей красе "клоачный язык российских медиа".
Запесоцкий снова обрушился на "Диссернет" во время заключительного заседания Общего собрания РАН. Он заявил, что академии необходимо усилить контроль за комиссией. Вместо того чтобы всерьез разбираться с недобросовестностью некоторых соискателей ученых степеней и выработать серьезную научную методику выявления плагиата, РАН позволяет "Диссернету" использовать академическую площадку для достижения политических целей.
Очевидно, что "Диссернет" используется для аппаратной борьбы. Как бы то ни было и кто какие цели ни преследовал, невозможно переоценить степень ущерба, которую он наносит.
Российская оппозиция целенаправленно и упорно борется за власть. С этой целью применяются методы и практики, которые использовались в России сто лет назад.
Равно как и в начале XX века революционная интеллигенция системно подрывала доверие населения к власти, императорскому двору, а с началом войны — к руководству армии, та же самая стратегия используется российской оппозицией сегодня. Просто каждый работает на своем "участке фронта".
Ключевая мысль, которую "Диссернет" вбивает в головы благодарных слушателей, — это то, что в России науки не существует. Что Российская академия наук — это сборище шарлатанов и жуликов, которые имитируют научную работу только для того, чтобы пилить госбюджет.
Главная мысль: заниматься наукой современный русский ученый может только где-нибудь в Бостоне или Женеве. И никак иначе. Если ты работаешь в Новосибирске или Санкт-Петербурге — ты не ученый, а никому не нужный в этой проклятой стране неудачник. Дальше идет концепция "открытого мира", глобальной экономики, все равно, где работать, и "патриотизм — последнее прибежище негодяев".
И не нужно говорить, что я драматизирую. В оценке деятельности любой общественной или политической организации очень желательно изначально разобраться в целях, задачах. Ну и еще источниках финансирования, конечно. Финансирует же всегда тот, кто является главным интересантом работы любых активистов и волонтеров, идет ли речь о борьбе за озоновый слой или права ЛГБТ.
Деятельность "Диссернета" прямо стимулирует "утечку мозгов" из страны.
Переключая общественное внимания в области национальной науки с реальных проблем, среди которых и слабая материально-техническая база, и несовершенство институтов внедрения, и формальное участие государства в научной политике, и так далее, выбирают самую простую и малозначимую для научного мира проблему — плагиат.
Серьезно? Это самое важное?!
Совершенно очевидно, что для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов, а при прочих равных и Нобелевскую премию разделят. Было бы что делить.
Я вообще с большим подозрением отношусь к патриотам России, которые живут не в России. А особенно когда они получают зарплату от правительства Соединенных Штатов.
Я уверен в том, что интерес американского правительства к российской науке, мягко говоря, специфический.
Поэтому и структуры, которые борются за чистоту российской науки на чужие деньги, по определению работают не в наших интересах.
Дата: Вторник, 03 Декабря 2019, 21.32.23 | Сообщение # 2331
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
А в какую тему Вы порекомендовали-бы ролик Навального вставить??
По мне - закройтесь и смотрите в одиночку, пока не надоест...
Нестор уже как-то дал определение этим "роликам" - большинство здешних занимается по его убеждению пропагандой, а он соответственно "контрпропагандой". Ну вот очевидно его полку прибыло...
Подобными роликами можно друг друга заваливать до бесконечности. Выражаясь языком Геннадия, а оно нам здесь нужно???
Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 16.31.07 | Сообщение # 2332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске оппозиция проводит акцию против интеграции с Россией
Белорусская оппозиция в субботу днем проводит в центре Минска несанкционированные акции, протестует против углубленной интеграции с РФ и подписания дорожных карт. Одна из акций организована общественной кампанией "Свежий ветер": организаторы призвали белорусов выстроиться в "живую цепь" вдоль проспекта Независимости от Главпочтамта до Белгосцирка. Вдоль проспекта в центре Минска выстроились несколько цепочек, люди стоят, взявшись за руки. За происходящим наблюдают сотрудники правоохранительных органов. Один из милиционеров предупредил участников, что акция не разрешена Мингорисполкомом, и призвал ее участников разойтись. Правоохранитель отметил, что граждане могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством.
Еще одна несанкционированная акция проходит на Октябрьской площади, возле Дворца Республики. К началу акции, которую координирует сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, на площади собрались несколько сотен человек, некоторые из них развернули традиционные для оппозиции бело-красно-белые флаги, а также флаги Евросоюза, выступая тем самым за развитие контактов с ЕС. Участники акции, число которых в течение часа значительно выросло, скандируют лозунги "Жыве Беларусь!" ("Живет Белоруссия!") и "Незалежнасць" ("Независимость"). Люди поднялись на ступени Дворца Республики. На площади присутствуют сотрудники милиции в штатском, они снимают присутствующих на камеры, но никого не задерживают. Участники акции объявили, что будут стоять на площади до вечера.
Ранее Лукашенко в обращении к белорусским парламентариям подверг критике заявления оппозиции о том, что власти "сдают" независимость, идя на интеграцию с РФ. Он подчеркнул, что Белоруссия никогда не подпишет интеграционные документы, которые могут принести ей вред. Лукашенко отмечал, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например о создании единого парламента. Белорусский лидер также неоднократно говорил о важности развития интеграции с РФ на равноправной основе и исполнения всех заключенных ранее договоренностей. Восьмого декабря Белоруссия и Россия будут отмечать 20-летие договора о создании Союзного государства. Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции. В субботу, в преддверии юбилейной даты, президенты Белоруссии и России проведут в Сочи переговоры, посвященные союзным отношениям. Ожидается, что на рассмотрение глав двух государств будут вынесены дорожные карты по углублению интеграции, всего разрабатывалась 31 такая карта. При этом Лукашенко ранее заявлял, что Минск их не подпишет, если не будут решены принципиальные для Минска вопросы в экономике. В частности, белорусский президент отнес к ним поставки углеводородов, открытие "как следует" рынка РФ для белорусских товаров, снятие барьеров.
Дата: Суббота, 14 Декабря 2019, 19.01.03 | Сообщение # 2333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия оказалась на периферии мировых протестов
Число протестов в мире растет, они становятся все более масштабными и технологичными, а для возникновения беспорядков с применением насилия достаточно даже мелкого повода. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», прошедшего на площадке газеты ВЗГЛЯД. На фоне мировых протестов Россия остается островом стабильности.
«Многие публицисты начинают говорить, что мы входим в новый «долгий 1968 год». Так это или нет, покажет время. Но следить за этим интересно», – сказала политолог Екатерина Соколова, открывая заседание круглого стола на тему «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?». Встреча политологов и социологов была организована Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) совместно с газетой ВЗГЛЯД.
ЭИСИ представил Индекс ключевых протестных выступлений 2019 года – обзор, в котором зафиксированы общие тенденции, сходства и различия разного рода мирных и насильственных протестов, удачных и неудачных попыток смены власти, которыми богат уходящий год.
Географический и тематический охват весьма обширен: от затянувшегося кризиса в Венесуэле и рекордно долгой кампании «желтых жилетов» в Париже до совсем свежих событий – цветной революции в Боливии и «маленькой гражданской войны» в Чили. Исследователи не обошли вниманием и митинги несистемной оппозиции, которые проходили этим летом в Москве. «В прессе есть устойчивый интерес к теме протестов. Интерес есть и у нас, как у исследователей. Поэтому мы решили «оседлать эту волну», – заметила Екатерина Соколова, которая возглавляет Департамент стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.
На общемировом фоне наша страна выглядит настоящим островом стабильности, констатируют эксперты. «Какие бы события мы не брали (московские митинги или митинги против мусорного полигона в Шиесе), Россия все равно находится в хвосте индекса, с большим отрывом», – отметила она.
«По официальной региональной статистике, в России на 1177 протестных акций в этом году меньше, чем в прошлом. Если брать период с января по сентябрь этого года (самое активное время) – это на 13% меньше, чем в прошлом году», – подчеркнула Соколова.
«Численность участников этих акций более чем на 50 процентов меньше, чем в прошлом году. Это все акции разных форм – как уличных, так и не уличных. Всего чуть более 7,7 тыс. протестных акций было в этом году – и 8,9 тыс. в прошлом», – сказала эксперт. Есть темы, связанные с мусорной реформой, которые тоже тянутся с прошлого года и имеют поддержку в регионах, но пенсионная реформа имела больший резонанс, признала политолог.
«Недавно, в конце ноября, проскакивала публикация данных Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), – отметила Соколова. – По их наблюдениям прошло 1433 акции и это было названо рекордом». Причина различий с данными региональной статистики, приведенными ЭИСИ, в том, что ЦСТП работает с так называемой event data, то есть с «базой событий», которая составляется на основе заголовков СМИ, пояснила Соколова. «База событий не позволяет говорить о строгой статистике и числах. Но достоверно демонстрирует лишь рост вашего журналистского интереса к протестным акциям», – обратилась эксперт ЭИСИ к представителям прессы, наблюдавшим за круглым столом.
Соколова пояснила: при составлении рейтинга протестной активности эксперты учитывали семь критериев. Первый – продолжительность протестов: разовая, кратковременная или продолжающаяся акция. Второй – насколько высоки и серьезны требования протестующих. Третий критерий – охват: локальный, национальный или протест международного уровня. Четвертый – это масштаб протестов, который зависит от численности участников. Пятый – уровень агрессии, насилия в ходе протестов, в том числе наличие человеческих жертв, число пострадавших и раненых, размер разрушений зданий и транспортной инфраструктуры. Шестой – действия властей. В разных странах она варьировалась: от отключения интернета и разгонов с применением дубинок до вывода армии и бронетехники с применением огнестрельного оружия.
Учитывалось число задержанных, число приговоров против протестующих и уровень наказания – во многих странах это сотни уголовных дел с крупными сроками. И, наконец, седьмой фактор – последствия для экономики и государства (вплоть до военных переворотов).
Исходя из этих критериев, названа самая бунтующая точка земного шара за прошедший год. И это не Венесуэла или Гонконг, а страна, которая не так часто оказывалась в топе новостей – Ливан. «Первое место в рейтинге занял Ливан с индексом 113, – пояснила Соколова. – Прежде всего за счет огромного участия людей. Более половины населения страны (два с половиной миллиона в 4,5-миллионной стране) вышли на улицу протестовать против роста «налога на WhatsАpp». Рекордсменом по уровню насилия в ходе массовых протестов оказался Ирак. С октября в столкновениях полиции с демонстрантами (возмущенными уровнем коррупции и нищеты, требующими отставки премьер-министра страны) здесь погибло 460 человек.
Небывало высокий уровень поддержки протестного движения зафиксирован в Великобритании – и это, заметим, не имеет отношения к Брекзиту. Речь идет о так называемом Восстании вымирающих – о международной кампании «зеленых», которые блокируют движение на трассах по всему миру. В Британии «вымирающих» экологов поддерживают 46% общественности, отметили в ЭИСИ.
Если у лидера рейтинга, Ливана, индекс протестной активности 113, у Венесуэлы – 106, а у Чили – 96, то у России всего – 23. Для сравнения: у Казахстана, который ассоциируется с политической стабильностью – 24, по версии ЭИСИ.
Невысокий уровень интереса к протестам зафиксировали и социологи, рассказал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. Он привел данные своих коллег: «ВЦИОМ-спутник» – наш ежедневный опрос, где мы в телефонном режиме ежедневно фиксируем 1600 респондентов. И можем сделать выводы о том, как менялись протестные настроения в России за последние полтора года».
Судя по данным исследований, «54% опрошенных утверждают, что они не слышали ни об акциях протеста, ни о том, с чем они связаны. Касательно причин акций протеста, 19% респондентов затруднились их назвать». Летом резонанс от протестных акций был выше, но декларируемая личная готовность участвовать в протестах по значимым для граждан темам остается сравнительно низкой – от 24 до 28%. Это объясняется восприятием уличной протестной активности как не самого приемлемого для общества способа выражать недовольство. «Сегодняшняя Россия представляет собой не остров, а материк стабильности», – заметил Львов.
Директор Центра политического анализа Павел Данилин, как «историк современности», отметил, что уровень нынешних протестных выступлений не сравним с масштабами девяностых годов. «Когда мы рассказываем сказки о жутком протесте, стоит посмотреть хотя бы на то, что происходило в 2005 году. Тогдашние демонстрации из-за монетизации льгот во много раз превышают то, что было недавно после пенсионной реформы», – подчеркнул Данилин.
«Является ли Россия островом стабильности внутри мирового тренда?» – задался вопросом главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Согласно цифрам, да, стабильный остров – признал эксперт. – Но волны на этот остров накатывают, и будет ли так и на следующий год или еще через два года, трудно предсказывать». Он считает, что страну ждет сложный период в связи с реконфигурацией власти, в том числе предстоящими выборами в Госдуму, а это всегда стимулирует волнения, поэтому их можно ожидать и в России.
«Первые удары антиистеблишментной волны, начавшейся в 2015-2016 годах на Западе, дошли и до нашей страны. Но впереди еще несколько этапов, поэтому расслабляться не стоит», – согласился глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, России теперь надо определиться, какую тактику выбрать для укрощения «дракона популизма».
Но необходимо знать «повадки» этого «дракона», сошлись во мнении участники дискуссии. В мире действительно поднимается протестная волна, которую можно назвать волной не либеральной «посконной демократии», заметил Федор Лукьянов.
«В демократических обществах – это кризис представительства, основанный на том, что либеральные демократии перестали гарантировать социально-экономическое развитие», – считает председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко. «Впервые нынешнее поколение живет не лучше, а порой и хуже по материальному уровню, чем их отцы. Соответственно, к либеральной демократии возникли вопросы, мягко говоря. Ответа на них в рамках имеющейся парадигмы, в рамках имеющихся партийных систем не найдено, – заметил Макаренко. – А в недемократических странах протест – это запрос на участие в политике».
«Достаточно очевидно, что мы имеем дело с неким глобальным протестным трендом. Я в недавней статье назвал этот процесс «глобальным импичментом», по аналогии с тем, что сейчас происходит в США», – заметил Лукьянов. «Имеется в виду, что
по совершенно разным причинам растущее число жителей разных стран мира выражают недоверие своему начальству –
верхним слоям общества», – пояснил эксперт. «Начинается то, что в начале века Збигнев Бжезинский назвал «глобальным пробуждением». Правда, он писал о Ближнем Востоке, но он имел в виду пробуждение масс вообще в бывшем «третьем мире». Масс, которые более не намерены быть получателями того, что им транслируют сверху, хотят участия. Выводы Бжезинский тогда сделал очень мрачные, хоть и с американских позиций – что контролировать это, скорее всего, не удастся». «Бжезинского уже нет, но дело его живет. Он оказался прав», – констатировал Лукьянов.
Тему «глобального пробуждения» отметил и глава Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. «Недовольство общества в современном мире выливается в форму политической претензии. Государство в глазах протестующих является инструментом распределения богатств. Справедливость, которую требуют протестующие – не в труде, а именно в распределении. Люди просто хотят получить большую долю национального богатства», – уточнил эксперт.
Политолог отметил: важнейшей претензией к власти со стороны протестующих становится так называемое демонстративное потребление. Именно поэтому долларовому миллиардеру уже нельзя слетать с девушкой на Мальдивы, не вызвав осуждения.
По мнению Кузнецова, в протестном движении новейшего образца можно выделить семь признаков. Их легко отследить на примере недавних беспорядков в Чили, Боливии, Ливане, Эквадоре и испанской Каталонии, полагает политолог.
Первый признак – ничтожность поводов. Повышение цены на проезд в метро в Чили стало формальным поводом к беспорядкам. Второй признак – резкая политизация требований, которая приводит к тому, что «люди, протестующие из-за подорожания билетов, тем же вечером хотят, чтобы государство в том виде, в котором оно существует, перестало существовать».
Третьей чертой Кузнецов назвал «очень быструю готовность к насилию»: «Мы – чилийцы, с нами Бог, поэтому, если мы что-то разгромим или сожжем, никаких проблем это никому не создаст». Четвертая черта – это кризис объяснительных конструкций со стороны правительств. «Все правительства видят в процессах, с которыми они не способны справиться, некую внешнюю силу. Становится ясно, что это объяснение никого не удовлетворяет», – объяснил политолог.
Пятой отличительной особенностью стало «отсутствие традиционных логик протестов». По словам Кузнецова, «нет больше левых протестов и правых протестов»: «Мы можем видеть в соседних странах, что где-то власть снесли правые (как в Боливии), а где-то левые (в Эквадоре) с такими же лозунгами добились для себя тех преференций, которых у них не было». Нельзя сказать, что «мир переживает некий левый переворот или что возвращаются традиционные ценности».
Шестой чертой, по мнению Кузнецова, является масштаб протестных акций, в которых принимает участие «значимое число жителей и многие города». Это можно наблюдать в ходе протестов в Испании.
Седьмая черта протестов – это требование «нового государства, нового общественного договора», что хорошо видно на примерах Ливана и Чили, где политическая часть протестующих так и формулировала свои претензии к истеблишменту, где миллионные митинги демонстрировали запрос на «переучреждение государства». «В итоге в Чили они добились референдума о конституции, который пройдет весной, и получат свой новый общественный договор – и неизвестно, порадует ли он их еще», – заключил Кузнецов.
«Несмотря на общность картинки, причины у протестов и последствия у этих протестов тоже разные», – возразил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. Так, причиной недавних событий в Боливии, из-за которых потерял власть Эво Моралес, стали объективные социально-экономические проблемы – повышение цен лишило лидера традиционной поддержки малоимущих. С другой стороны, «желтые жилеты» – типичное восстание «среднего класса», не готового ограничивать себя в потреблении. А Гонконг – площадка, которая не проявляет самостоятельности, а действует в увязке с более крупными внешнеполитическими событиями. «Не случайно Гонконг в этом году вспыхнул чуть-чуть раньше финального раунда переговоров США и КНР по торговой сделке», – напомнил Манойло.
Не следует забывать о том, что протестное движение часто становится объектом манипуляций и продуктом политтехнологий, на это обратил внимание в своем выступлении политический аналитик Александр Асафов. «У меня была личная возможность наблюдать за рядом протестных выступлений, включая и Майдан, и события в немецком Хемнице, и, конечно, московские протесты лета 2019 года. Если обобщить, то надо констатировать: протест серьезно развивается», – рассказал Асафов. Если по уровню протестной активности Россия оказывается в хвосте, то по уровню технической продвинутости отечественные менеджеры протеста – на общемировом уровне.
В Москве, как и в Париже, Киеве, Ереване и Барселоне, участники протестов организованно свозились из регионов, указал Асафов. «По данным правоохранителей, 60% участников митингов в Москве были иногородними», – напомнил эксперт. Общими для всех протестов было и централизованное изготовление агитматериалов, и присутствие тех, кто направлял толпу в нужную сторону. «Например, в Москве «спортсмен» со сломанной ногой осуществлял разведку расположения камер и Росгвардии, подход на Старую площадь», – отметил Асафов.
По всему миру «осваиваются новые технологии – например, это связь без наличия интернета», – отметил Асафов. Так, в Гонконге в случае блокировки интернета, средством координации протестующих стало бесплатное приложение для устройств на Android и iOS – оно позволяло владельцам смартфонов связываться без выхода в Сеть и даже без использования сетей мобильных операторов. Это децентрализованный мессенджер, который позволяет создавать группы с использованием Bluetooth и WiFi-интерфейсов смартфонов, на которых установлено приложение. «Мобилизация сторонников происходит по понятным протоколам, меняются лишь средства: где-то это может быть чат в WhatsАpp, где-то Telegram. Зависит от локальной специфики», – подчеркнул политолог.
Кроме того, «традиционные массмедиа наводят фокус на протесты, это индуцирует зрителей и слушателей», – отметил политолог. СМИ и другие медиа становятся важной силой для протестующих, поэтому менеджеры протеста заранее планируют картинку, указал Асафов.
«В различных странах повторяются одинаковые сюжеты, которые вызывают максимальный моральный отклик. Это, например, влюбленная парочка на фоне силовиков «в латах», это обязательный инвалид,
инвалид-колясочник, а лучше несколько, – отметил эксперт. – Это было и в Гонконге, и в Москве, и в ряде других мест. Все эти картинки видели». Всегда можно заметить ряд событий, которые развиваются по принципу трехактной классической драмы: экспозиция, катарсис, развязка, констатировал Асафов. «Протест является абсолютно технологичным продуктом, хотя он может выглядеть как нечто спонтанное и хаотичное», – подчеркнул эксперт.
При этом протест становится не только скоординированным и технологически оснащенным, но и модным, констатировал Асафов. Сейчас возникла международная мода даже на «протестный туризм».
И власть же может не поспевать за стремительно развивающимися трендами и технологиями. «В Гонконге к активным пользователям Twitter и Facebook стала приходить полиция и делать предостережения. На многих это повлияло, и вся активность ушла в мессенджеры – стала скрытой. Стало непонятно: кто, когда и где выйдет», – заметил заместитель гендиректора газеты ВЗГЛЯД Михаил Ковалев. Проблема ошибок в предсказательных моделях касается не только Гонконга. «Как государству сделать так, чтобы понимать – когда и сколько людей выйдет на протестные акции? Практика показывает, что никто в мире пока не научился этого делать», – констатировал Ковалев.
Вместе с тем и власть разрабатывает новые технологии, новые методы противодействия, когда протест выплескивается на улицы, указал Асафов. «Если суммировать общемировой опыт, это в первую очередь спецоборудование и спецоснащение. В Гонконге, к примеру, применяли составы с краской, чтобы помечать протестующих. Используются водометы, перечный газ, есть системы акустического воздействия (например, израильского производства)», – перечислил Асафов. Но, подчеркнул эксперт, во время несанкционированных акций оппозиции в Москве правоохранители не использовали ни водометов, ни чего-либо подобного. Об этом же напомнил и Андрей Манойло: «В России в редких случаях идут в дело дубинки и щиты. А в Гонконге, например, полиция использует «вилки», здоровенные такие «швабры», которые исключают прямой личный контакт. Берут эту «швабру» и удерживают протестующих, пока другие полицейские блокируют их».
«По моему мнению, в Москве была выбрана правильная модель», – подчеркнул Асафов, говоря о действиях столичных властей для обеспечения порядка во время несанкционированных акций. «Видимо, был изучен опыт других протестов», – полагает эксперт. Тактика, которую избрали российские и московские власти, фактически привела к нивелированию протеста, подчеркнул политолог. «Все действия, которые осуществляла власть, были законными, несмотря на то, что менеджеры протеста постоянно пытались выдавить власть из правового поля», – подчеркнул Асафов. Он напомнил: «На Трубной площади применена гениальная стратегия, я считаю.
Вместо закованных «в латы» силовиков – стандартного визуального образа врага для протестующего, ходили девушки-росгвардейцы и уговаривали собравшихся разойтись»,
Асафов также добавил, что с нарушителями порядка наше правосудие обошлось куда мягче, чем в аналогичных случаях на Западе. «Приговоры и уровень наказания по аналогичным делам в России и на Западе несравнимы», – подчеркнул Асафов.
Например, за публичные призывы к участию в несанкционированных митингах в Германии последует штраф либо лишение свободы сроком до одного года. В России среди наказаний за это предусмотрены штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 50 часов или административный арест на срок до 15 суток. В свою очередь, санкции за неповиновение участников митинга требованиям полиции во Франции включают в себя штраф до 15 тысяч евро, что равняется примерно 1 млн рублей, или лишение свободы до одного года. В то время, как наказание за аналогичные действия в России предусматривает штраф до 13,5 евро, то есть порядка тысячи рублей, или административный арест сроком всего на 15 суток.
Вместе с тем успокаиваться на «острове стабильности» явно преждевременно, сошлись во мнении участники круглого стола. «Те протесты, которые мы наблюдали летом, тестовые, – заметил Манойло. – Кто-то тестирует реакцию властей на применение тех или иных раздражителей. Это как раз и настораживает, потому что здесь прослеживается определенная технология». «Учитывая общемировой тренд, власти стоит готовиться к бессрочным протестам на любой негативистской популистской повестке при поддержке лидеров мнений, политических сил (системной и несистемной оппозиции), пытающихся получить популярность за счет протестной повестки», – резюмировал Асафов.
Дата: Среда, 22 Апреля 2020, 16.31.46 | Сообщение # 2334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Новая газета» — российская общественно-политическая газета. Известна оппозиционной либерально-демократической и правозащитной направленностью, а также журналистскими расследованиями. Основной владелец — коллектив редакции, 24% принадлежит Александру Лебедеву и Михаилу Горбачёву. Главный редактор — Дмитрий Муратов. Редакция находится в Москве.
Сирийский боевик рассказал о сотрудничестве с журналистами «Новой газеты»
Сотрудники «Новой газеты» Вади эль-Хайек и Денис Коротков поддерживают контакты с сирийскими джихадистами. Об этом рассказал один из боевиков, воевавший на стороне Правительства национального согласия в Ливии.
Видео в Twitter
Две недели назад редакция Федерального агентства новостей обнаружила в социальной сети Twitter видеозапись, сделанную членами незаконных вооруженных формирований в Сирии. В настоящее время действие учетной записи, где был опубликован ролик, было приостановлено за нарушение правил Twitter.
Однако мы успели сделать скриншот и скачать видеозапись.
ФАН долго принимал решение о том, стоит ли обнародовать данную информацию, и в каком виде это лучше сделать. Однако после того, как вчера сотрудник «Новой газеты» опубликовал https://www.pravda.ru/society/1490762-New_Newspaper/ очередной фейк о событиях в Сирии по заказу террористов, мы решили, что тянуть дальше не стоит. Федеральное агентство новостей публикует найденную нами видеозапись с русскими субтитрами.
Дезертир из Ливии
Запись содержит диалог с боевиком одной из сирийских вооруженных группировок, который недавно вернулся из Ливии, где воевал на стороне нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС).
«Там очень тяжело, не знаю, что тебе сказать. Мы там воевали вместе с нашими братьями на фронте в Абу Салим и в других местах, мы были как силы поддержки. Нас туда доставили турки через Митига, это аэропорт в Триполи, нам платили в начале, а потом перестали платить. С того дня, как нам перестали платить, несколько ребят убежали в Тунис, а оттуда в Сирию. Что еще тебе рассказать. Условия ведения боевых действий очень тяжелые, мы воевали в городской среде, это не наша война, там правда тяжело», — рассказывает джихадист.
Боевик рассказал, что ненавидит русских, и вернулся в Сирию воевать против них. Однако есть те граждане России, для которых он делает исключение.
«Журналисты, которые симпатизируют нам и медиаактивисты. Даже те правильные СМИ, которые рассказывают нашу правду о происходящем в Сирии. Наш брат Вади эль-Хайек, Денис Коротков и другие честные российские журналисты, которые поддерживают нашу борьбу против режима Асада, и которых я знаю лично. Ну, я с ними переписываюсь в Фейсбуке, постоянно переписываюсь с ними, потому что они интересуются нашей борьбой, нашей жизнью на освобожденных землях (территориях, подконтрольных боевикам. — Прим. ФАН) и поддерживают нас постоянно», — объясняет боевик на видео.
Вади эль-Хайек: связной террористов
Вади эль-Хайек и Денис Коротков, которых упоминает сирийский джихадист, вернувшийся в Сирию, чтобы воевать против русских, — сотрудники «Новой газеты».
Первый из них — корреспондент издания, который известен тем, что для псевдодокументального фильма «Школа номер 1» о трагедии в Беслане он взял интервью у Ахмеда Закаева – одного из главарей чеченских бандформирований, которому удалось скрыться от правосудия в Великобритании.
Редакция ФАН уже обращала внимание https://riafan.ru/1257717....v-sirii на противоправную деятельность Вади эль-Хайека. В марте 2020 года «Новая газета» опубликовала его интервью с Риядом аль-Асадом, который является создателем вооруженной группировки «Свободная сирийская армия». Аль-Асад дезертировал из ВВС Сирии в 2011 году, а после этого вместе с поддержавшими его предателями из офицерского состава объявил о создании незаконного вооруженного формирования, находясь в Турции под охраной военных.
Рияд аль-Асад вскоре стал известен как сторонник джихадистов и их методов: в 2012 году в интервью он объявил, что «использование террористов-смертников является неотъемлемой частью сирийской революции, неотъемлемой частью действий ССА». Главарь «Сирийской свободной армии» открыто поддерживал террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ).
Еще одним собеседником Вади эль-Хайека был Халед Рахаль, представленный как «офицер ССА». Через него «Новая газета», фактически устами террористов, призывала к несанкционированным митингам в России. Поэтому слова сирийского боевика на видео о том, что он поддерживает контакты с сотрудником «Новой газеты», совсем неудивительны.
Денис Коротков: фейкомет и «оборотень в погонах»
Вторым упомянутым сирийским боевиков сотрудником «Новой газеты» стал Денис Коротков, автор многочисленных фейков о ЧВК «Вагнера». О его тесных связях с террористами известно уже давно.
Ранее Федеральное агентство новостей публиковало расследование, в ходе которого выяснилось, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков поддерживал контакты с ИГИЛ1 (запрещено в РФ). Об этом рассказал https://riafan.ru/1229611....t-na-ig бывший член террористической организации Шерзод Хасанов. В частности, Коротков обменивался информацией о деятельности русских в Сирии с представителями «Исламского государства»*.
ФАН также сообщал, что во время своей службы в милиции Санкт-Петербурга Коротков брал взятки https://riafan.ru/1252635....rgovcev от преступников и угрожал своим сослуживцам. Также его подозревают в связях с чеченскими террористами и заказе на убийство https://social.riafan.ru/1256098....uzhivcy милиционера Владимира Яременко.
Сотрудник «Новой газеты» также принимал участие https://riafan.ru/1268714....t-novoi в расправах и пытках, устроив самосуд над подозреваемым. После допроса, проведенного старшим сержантом Коротковым, 33-летний уроженец Украины Иван Ковбан, член одной из петербургских ОПГ, остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. По факту случившегося проводилась проверка, однако сержант и будущий журналист смог от нее откупиться – за взятку в четыре тысяч долларов.
Дата: Среда, 22 Апреля 2020, 22.09.03 | Сообщение # 2335
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Подобными роликами можно друг друга заваливать до бесконечности. Выражаясь языком Геннадия, а оно нам здесь нужно???
Случайно зашел в эту тему, а тут ... Витя меня "полоскает". Нехорошо, корешок! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 26 Июня 2020, 05.35.52 | Сообщение # 2337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бюллетень журналиста Лобкова аннулировали
Журналист и ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. У журналиста и ведущего "Дождя" Павла Лобкова, который пытался проголосовать дважды, будет учтен только электронный голос, его бюллетень на избирательном участке признан недействительным, сообщил РИА Новости заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
Ранее в СМИ появилась информацию о том, что в Москве на избирательных участках выдавали бюллетени участникам электронного голосования. В частности, журналист и ведущий "Дождя" Павел Лобков заявил, что проголосовал на своем участке и дистанционно с помощью электронного голосования. В свою очередь заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев сказал, что Лобков должен понести административное наказание за попытку двойного голосования. А председатель ЦИК Элла Памфилова назвала провокацией такие попытки.
"Признали недействительным его бюллетень, который в стационарном ящике. Электронный зачтен", - сказал Реут, отвечая на вопрос, как будет засчитываться голос журналиста, который проголосовал дважды.
Ранее Реут сообщил, за умышленные попытки проголосовать дважды предусмотрен штраф 30 тысяч рублей. Кроме того, он заявил, что Мосгоризбирком проверит работу комиссии на участке 141 на предмет невычеркнутых электронных избирателей после ситуации с Лобковым, который попытался там проголосовать второй раз.
Секретарь Московской городской избирательной комиссии в письме председателям ТИКов ранее сообщил, что москвичи, записавшиеся на электронное голосование по конституции, очно смогут проголосовать только 1 июля при условии, что они так и не отдали свой голос дистанционным способом.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля. Принять участие в дистанционном голосовании смогут жители двух пилотных регионов - Москвы и Нижегородской области.
Дистанционное электронное голосование по поправкам будет проходит с 25 июня по 30 июня.
Дата: Воскресенье, 28 Июня 2020, 19.19.12 | Сообщение # 2338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Этот Ефремов сдулся
Писатель и публицист Платон Беседин – в авторской колонке для «ПолитНавигатора» о том, чего на самом деле стоит российская оппозиция.
Михаил Ефремов – актёр, пьяным устроивший ДТП, в результате которого погиб доставщик еды Сергей Захаров, – продолжает делать одно странное заявление за другим. И если порознь друг от друга они, эти заявления, смотрятся настороженно-нервно, то вот вместе складываются в определённую мозаику.
Ранее, напомню, Ефремов сказал, что готов усыновить детей Захарова. Теперь же актёр признался чуть ли не в любви к Владимиру Путину. «Где я и где политика? – так говорит Ефремов. – Я не имею отношения к оппозиции, не имею отношения к политике. Ничего не имею против личности Путина. Почему я должен плохо относиться к человеку, который нас кормит – нас, людей искусства, деятелей кино. Ведь все мы помним, в каком упадке была культура раньше».
Это практически, как говорили в старину, полное разоблачение. Или каминг-аут, как сказали бы сейчас. Ведь раньше Ефремов выдвигался той самой оппозицией на роль едва ли не светоча России, морального авторитета, совести нации. Да и его заявления относительно положения дел в стране вполне этому образу соответствовали. Плюс оппозиционные, если так можно выразиться, проекты – вроде «Гражданина Поэта», сделанного актёром совместно с поэтами Дмитрием Быковым и Орлушей.
В общем, Ефремов переметнулся с одной стороны силы на другую. Что бы он там ни вещал.
Очевидно, что подтолкнул его к этому страх. Это ведь не дело Серебренникова о хищении – тут вождение в нетрезвом виде и, как следствие, убийство человека. Можно отхватить реальный срок. И Ефремов того боится. Слова об усыновлении – из той же серии. Всё это выглядит несколько трусливо, но – логично.
Однако, как известно, не отрекаются любя. И одна из причин такого поведения Ефремова – то, что условная российская оппозиция и условная либеральная общественность (подчёркиваю, что «условные») ждали от актёра несколько иного поведения. Они хотели слепить из Михаила Олеговича узника совести в мордорских застенках, но – не вышло.
Хотя раньше методология эта подчас успешно работала – неважно, как потом складывалась судьба «узников». Солженицын, например, сделал, что называется, всех.
Впрочем, где Александр Исаевич, а где Михаил Олегович? Последний сломался не просто быстро, а катастрофически быстро. Сдулся – несите другого.
Есть кто на примете? Ну там, Дудь, например. И это говорит много о том, сколь на самом деле бесстрашны «отважные борцы с режимом» в России. Стоит их отлучить от кормушки – и начинается вой. Стоит потребовать жить по закону – и опять вой.
Не ждите Солженицына, не ждите Лимонова, не ждите Шаламова – новые «революционеры» стухают, скисают и сдуваются быстро. Они вообще чудовищно примитивны, слабы и трусливы. Всё, что могут – исключительно гадить. И предать могут при первом же шухере.
Снимает ли это опасность? Наоборот. Оппозиционеры (речь не обо всех, безусловно – и в слово это я вкладываю не фактический смысл) насколько «отважны», настолько и подлы, а потому привыкли использовать других – класть их под танки. Чаще всего, тех, кого называют «они же дети». Вот этих детей и швыряют на заклание, чтобы нацедить побольше крови. Опробованный метод.
Верить таким трусам и подлецам – себя не уважать. Впрочем, нет, хуже – себя подставлять. Это не «воины света» – это пигмеи, толпящиеся у супермаркета, где раздают грантовые печенюшки.
Дата: Среда, 01 Июля 2020, 19.09.16 | Сообщение # 2339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Провокаторы испытывают на прочность голосование по поправкам
Все время, пока идет голосование по поправкам в Конституцию, различные оппозиционеры стараются нащупать уязвимости в новых системах голосования. Один из способов – попытаться проголосовать несколько раз различными способами, в том числе из-за рубежа. Как относиться к попыткам взлома избирательной системы и как следует наказывать подобных провокаторов?
Группа россиян, живущих в Израиле, по сговору четырежды подавала бюллетени на голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом сообщил в понедельник замглавы ЦИК Николай Булаев. При этом сами провокаторы открыто рассказывали о содеянном. «Об этом заявила госпожа Ильинская, голосование она проводила в Израиле, и еще один господин... он голосовал в Великобритании», – констатировал замглавы ЦИК.
Живущая в Израиле гражданка России Яэль Ильинская (или «Ильинска», как она сама представляется) объявила, что трижды смогла проголосовать против поправок – о чем она сообщила телеканалу «Дождь». По словам женщины, она подавала бюллетени в российском посольстве в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Кроме того, Ильинская уверяет, что в третий раз проголосовала через интернет-портал 2020og.ru. Напомним, что волеизъявление в электронном виде доступно лишь для жителей Москвы и Нижегородской области, после предварительной записи через портал госуслуг, с указанием паспортных данных.
Более того – Булаев, сославшись на заявление Ильинской, констатировал: жительница Израиля «вовлекла в эту деятельность свою несовершеннолетнюю дочь, которая не имела права голоса – 18 лет ей исполняется 10 июля». Очевидно, что дочери Ильинской не могло быть в списках голосования ни на соответствующем портале, ни на участке для голосования.
«За рубежом голосование российское законодательство определяет, как голосование явочное – человек приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт, его вносят в список голосующих. И вся эта процедура рассчитана, конечно, на добросовестного человека, и она совсем не рассчитана на то, чтобы применять эту процедуру для каких-то преступных действий», – сказал Булаев.
Секретарь Центризбиркома Майя Гришина признала, что в ситуации есть определенная проблема, но пояснила, что в ЦИК исходят из того, что большинство избирателей поведут себя добросовестно. В то время как «наша уважаемая гражданка [Ильинская] решила злоупотребить правом».
«Есть определенная вероятность того, что гражданин... злоупотребляя своим правом, проголосует на нескольких участках в одной стране за рубежом или, например, пересечет границу и сделает это в нескольких европейских странах», – допустила Гришина, поскольку «электронных списков, единой электронной системы связи нет». «Иначе мы бы просто не смогли организовать голосование за рубежом. При этом мы исходим из того, что, естественно, все граждане у нас добросовестные», – подчеркнула секретарь ЦИК. А предусмотренная законом уголовная ответственность за подобные нарушения служит той самой «страховкой от того, чтобы это не происходило».
Со своей стороны, Булаев подчеркнул, что
после голосования у ЦИКа будет возможность создавать базы данных всех проголосовавших и выявить неоднократное голосование.
Базы данных избирателей за рубежом составляют порядка 200-250 тыс. человек.
Эксперты признают – попытки повторного вброса бюллетеней имели место не только на участках за рубежом. «У нас есть несколько случаев, когда люди утверждают, что они пытались проголосовать два раза, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. – В том числе – когда человек проголосовал на придомовой территории, а потом бежал на другой участок. Они были в сговоре с его товарищем из избирательной комиссии».
Широкую огласку получили попытки не просто повторного, а демонстративно повторного голосования. В прошлый четверг журналист и ведущий «Дождя» Павел Лобков заявил, что проголосовал дважды на своем участке в Москве и дистанционно – в электронном виде. В схожих выражениях сообщил о своей «двойной попытке» представитель движения «Голос» Василий Вайсенберг.
Сразу следует подчеркнуть – «шутки» с системой голосования не удались ни в России, ни на зарубежных участках.
«Уже к 11 часам утра мне пришла информация, что бюллетень Ильинской признан недействительным»,
– рассказал газете ВЗГЛЯД сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Напомним, что бюллетень Лобкова на участке также аннулировали, будет учтен только его электронный голос, урну с его бюллетенем опечатали. Глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов заверил: голоса участников дистанционного голосования, попытавшихся проголосовать на обычных участках, будут учтены только один раз.
Подобные случаи не могут оказывать влияния на общий фон голосования, подчеркнул в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я не сомневаюсь, что Центральная избирательная комиссия будет принимать меры по внесению ясности в этой ситуации, там, где необходимо – внесение корректировок и улучшение методов работы», – добавил Песков.
Эксперты по сетевой безопасности не видят оснований для особых претензий к системе электронного голосования. Благодаря технологии блокчейн и другим средствам защиты, система не позволит несколько раз проголосовать через один аккаунт на портале госуслуг. «Если та же Яэль Ильинская была внесена в списки имеющих право проголосовать онлайн, значит у нее есть регистрация в Москве или Нижнем Новгороде, где такое голосование разрешено. Иначе ее система бы просто не нашла», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев.
«Но как она могла при этом отдать свой голос еще и на обычном участке – это трудно понять, – отметил Парфентьев. – Если человек авторизовался в цифровой системе голосования, а его после этого не вычеркнули из обычной, то это халатность и, перефразируя товарища Сталина, у этой халатности есть имя, фамилия и отчество».
По мнению экспертов, из инцидентов следует сделать два вывода. Первый – технический. «Если вы даете возможность выбирать между обычным и электронным голосованием, то между списками избирателей должна быть синхронизация», – указал Парфентьев. Второй вывод – дисциплинарный, в отношении членов участковых комиссий, которые прозевали «шутников» или вступили с ними в сговор (как в случае, который выше упомянул Григорьев). К членам избиркомов, которые выдали бюллетени тем, кто уже проголосовал, примут дисциплинарные меры, – от имени избирательной системы заверил глава столичного избиркома Ермолов.
Но в первую очередь задуматься о последствиях придется самим повторно проголосовавшим – даже если им кажется, что они таким образом испытывают систему на уязвимость. «Инциденты с Лобковым и Вайсенбергом показали: буквально на следующий день к ним пришли правоохранители, вызвали на допрос. Все понимают, что это далеко не шутки», – отметил Брод. Он подчеркнул: «Пусть реакция наступает не одномоментно, но, как говорит председатель ЦИК Элла Памфилова, все эти ухищрения все равно удастся выловить, и нарушители будут привлечены к ответственности».
Действия этих наших сограждан подпадают под статью 142 УК – «Фальсификация избирательных документов», предупредил замглавы Центризбиркома Булаев. За незаконную выдачу и получение бюллетеня полагается штраф до 300 тысяч рублей или срок за решеткой – до трех лет.
Как полагает член ОП Григорьев, предусмотренная Уголовным кодексом санкция за махинации при голосовании выглядит недостаточно убедительной. «Если наказание не предотвращает нарушения избирательного законодательства, тогда возникает вопрос об ужесточении», – заявил собеседник. Отметим, что суровые меры воздействия за повторное голосование – общепринятая практика в странах, которые считаются эталонами демократии.
Россиянину – жителю Лондона, который решил дважды проголосовать, следует учесть: за подобные махинации на британских выборах подданного Соединенного Королевства наказали бы весьма сурово, отметила член Общественной палаты Мария Бутина. Махинатору полагается штраф до пяти тысяч фунтов стерлингов (в России максимальное наказание, в переводе на британскую валюту – 3,4 тыс. фунтов).
В США к тому, кто решит «подвергнуть стресс-тесту» избирательную систему, отнесутся еще строже.
«Вэнди Розен за двойное голосование в 2006 и 2010 годах была приговорена к пяти годам условно, 5 тысячам долларов штрафа и 500 часам общественных работ, – привела пример Бутина. – За попытку двойного голосования на выборах в 2012 году в штате Аризона Дэвид Милтон получил штраф 4 тыс. 575 долларов и был приговорен к 117 часам общественных работ. И таких случаев там сотни». В некоторых штатах суд может приговорить к пожизненному запрету на участие в голосованиях, отметила член ОП.
Возможно, и в России были бы полезны более жесткие наказания за повторное голосование, полагает Бутина. Она подчеркнула: «Гражданское самосознание – это хорошо. Волеизъявление народа и работа по его усовершенствованию – дело благое, а вот провокации и дискредитация – это плохо».
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 11.38.50 | Сообщение # 2340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ветераны написали обращение Навальному
«Этот позор ложится на все Ваше семейство, которое Вас вырастило и воспитало. Вы - человек, не помнящий родства, манкурт. И такие как Вы, рано или поздно оказываются на обочине истории, будучи отторгнуты своим народом!
Честь имеем, участники Великой Отечественной войны»