Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 17.00.22 | Сообщение # 781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азака, или Ноябрьские каникулы 2012 года в Израиле Заметки обывателя
То, что я наблюдал в те две горячие израильские недели, это не только столкновение ценностей западной цивилизации и восточной, но и столкновения самого духа современной жизни с исламским средневековьем, пусть и оснащенным иранскими ракетами «Фаджар».
Ивритское слово «азака» я начал осваивать 16 ноября в 17.30 по иерусалимскому времени в ресторане «Бареуз» возле улицы Яффа, где заканчивалась моя экскурсия с друзьями по старым кварталам Иерусалима. В ресторане играла музыка, и в мотив ее вдруг вплелся звук, напоминающий булькающую пронзительную трель мобильника. Друзья мои насторожились и повернулись к официанткам: «Азака?» - «Кен», - с удивлением, как бы не веря самим себе, ответили они. «Воздушная тревога, - перевели мне с иврита друзья. - На Иерусалим летит ракета из Газы».
Кроме нас в кафе сидели еще две компании, те тоже замерли, но - остались за столиками. А я наблюдал за реакцией своих друзей-израильтян. «Ну, - сказали они, раскрыв меню, - и что мы закажем себе напоследок?». Минут через пятнадцать я вышел с сигареткой постоять на улице Яффа, посмотреть, что делается снаружи. А ничего особенного не делалось – полупустая, по случаю начавшегося шабата улица: сумерки начинаются, религиозный еврей с мальчиком идет, женщина катит сумку на колесиках, трамвай показался со стороны Старого Города, парочка изучает выставленное на дверях кафе меню. Ну и где она война? А ведь вокруг меня действительно война. Она уже идет на юге шестой день и вот дотянулась до столицы.
С вечера 16 ноября я жил с воткнутыми в уши наушничками плеера, включая внимание при звуке сирены, которая прерывала русскую или арабскую речь на канале радио «Рэка». Это был для меня самым доступным способом наблюдать за войной, так сказать, в реальном времени. Плюс, разумеется, сводки новостей по-русски по радио и передачи на девятом русскоязычном канале израильского телевидения. Звук азаки сопровождался мужским голосом, перечислявшим населенные пункты, на которые летит ракета. В основном это были города и поселки на юге. Тревога звучала в эфире каждые десять пятнадцать минут. Под постоянным ударом находилось около миллиона израильтян. Можно, конечно, сказать, что благодаря работе израильской системы ПВО «Железный купол» воздействие этих обстрелов было по большей части психологическим. Но от этого не легче. Услышав сирену, люди кидались в укрытие (специальная защищенная комната, лестничная площадка, просто кювет, в который нужно было отбежать от машины и залечь, закрыв голову руками) и минуту-две ожидали возможной смерти. Потом расслаблялись, вставали, отряхивались, возвращались к обычной жизни, проходило двадцать тридцать минут и снова - азака. И так одиннадцать дней. Время, чтобы добежать до укрытия после звука сирены, исчислялось не минутами, а несколькими десятками секунд. Пятеро не успели.
С 16 ноября под обстрел уже попали и Тель Авив, и Иерусалим - у хамасовцев были не только «самодельные ракеты», как я прочитал на некоторых русских информационных сайтах, но и ракеты «Фаджар» иранского производства. Ну и, соответственно, полным ходом война шла в информационном пространстве, на экранах ТВ. И войну эту, в отличие от войны «в реале» Израиль явно проигрывал. Я пытался смотреть новости на «Euronews», заходил на русские информационные сайты и каждый раз переживал что-то вроде легкой контузии. Происходящее здесь подавалось в основном как агрессия могучего Израиля против беззащитных палестинцев, которые, тем не менее, сопротивлялись, и сопротивлялись героически – попадались уж совсем фантастические сообщения: о разбомбленном ХАМАСом Кнессете или о некоем военном корабле Израиля, потопленном хамасовцами. Я уж не говорю здесь об идеологическим смраде, которым шибало от политических комментариев.
Ну а мне деваться некуда – я, скажем так, обыватель. То есть, в отличие от продвинутых комментаторов, реально тупой – когда вижу черное, говорю: черное, а когда - белое, говорю: белое. Потому эти заметки и имеют подзаголовок: заметки обывателя. Обывателя, который с изумлением и недоумением наблюдает за тем, что происходит вокруг него. И у которого возникает масса вопросов по поводу самой природы той войны, что шла вокруг.
Но прежде чем я перейду к этим вопросам, я вынужден здесь дать хотя бы краткую справку для возможных читателей этого текста в России, которые знают об этой войне только из телевизора: все началось не 14 ноября, а 10 ноября, когда с территории сектора Газа хамасовцы обстреляли джип израильских войск, ранили четверых солдат, одного – тяжело. ЦАХАЛ ответил ракетным ударом по точкам, откуда предположительно стреляли террористы. Те ответили запусками нескольких ракет. То есть произошел обычный по здешним понятиям «обмен любезностями». Но обстрел Израиля из сектора Газа продолжился и на следующий день, и на следующий, и на следующий. И уже было глупо жмуриться и не видеть, что, по сути, идет война. И 14 ноября точечным ударом израильской ракеты был уничтожен военный лидер ХАМАСа Джабари, кадры его машины со сгоревшим салоном и блестящим нетронутым капотом крутили по ТВ всего мира целый день. Тут же последовало усиление ракетного обстрела со стороны ХАМАСа. Вечером по ТВ показали короткую пресс-конференцию премьер-министра и министра обороны Израиля, объявивших о начале операции «Облачный столп»; цель операции: обеспечение безопасности граждан Израиля, уничтожение боевого арсенала ХАМАСа и его лидеров. Война, идущая уже, так сказать, де факто, была объявлена войной «де юро». Начался призыв резервистов для возможной наземной операции. И все последующие дни вплоть до вечера 21 ноября, когда было объявлено о перемирии, длилось одно и то же – ракеты из Газы, ракеты и бомбы по Газе и гадание, будет или нет наземная операция.
Итог войны: из Газы за время операции (14-21 ноября) было пущено 1506 ракет. Система ПВО Израиля «Железный купол» сбила в воздухе 421 ракету, до жилых районов долетело 58, остальные разорвались на открытой местности. Погибло пять израильтян. ЦАХАЛ атаковал 1500 военных целей - пусковые шахты для ракет, военные склады, туннели, через которые поступало в Газу оружие, квартиры боевиков и др. Число погибших в Газе около 170 человек, среди них несколько десятков хамасовцев и боевиков из «Исламского джихада». Вот краткий сюжет этой войны.
Ну и теперь о его наполнении, которое я, например, наблюдая войну с относительно близкого расстояния, постигаю с трудом. Почему? Ну, представьте, что на вашу страну напало соседнее государство и у вас, допустим, есть возможность уничтожить штаб войск противника. Что вы делаете? Прицеливаетесь и стреляете. Так? Но подобное сделал бы, наверно, я. Здесь иначе. Сначала руководство Израиля несколько часов совещается с юристами, выясняя законность такого акта с точки зрения международного права, и приходит к выводу, что правовые основания есть, поскольку ХАМАС - организация террористическая. Руководство страны принимает решение о нанесении удара по штабу противника. Ну а затем оно уведомляет противника о принятом им решении и предлагает провести эвакуацию персонала. И только после этого следует приказ об атаке на штаб. В вашей голове такое укладывается? В моей - нет. Мне-то казалось, что война - это война. У нее свои законы. Но Израиль воюет по своим, вот таким вот законам.
Или. Что такое сектор Газа? Это что-то вроде автономной области Израиля. Но области, выбравшей всенародно своим руководство ХАМАС, цель существования которого уничтожение Израиля. И сектор Газа ведет себя по отношению к Израилю как отдельное, откровенно враждебное ему государство. Государство это развязывает военные действия против Израиля. Ну а с чего начинает войну Израиль? Он начинает с разбрасывания листовок в секторе Газа с подробной инструкцией для его жителей, как вести себя во время обстрела их территории (держаться подальше от военных объектов ХАМАСа и «Исламского джихада»).
Далее: ведя полномасштабную войну против сектора Газы, Израиль продолжает осуществлять бесперебойную поставку туда электричества, воды, лекарств и т. д. Более того, когда хамасовцы повредили ракетой линии электропередач, то израильские электрики налаживали эту линию под обстрелом боевиков. То есть рисковали жизнью, чтобы обеспечить им кроме всего прочего и возможность наводит свои ракеты на Израиль. Ну а на четвертый день операции «Облачный столп» Израиль открывает дополнительный коридор для поставки из Израиля в сектор Газы гуманитарной помощи. И так далее. И вот это война?
Израиль ведет себя на Востоке как страна, исповедующая абсолютно дикие для этого региона нравственные установки. Израильтяне исходят в своих действиях, например, из того, что высшая ценность – это жизнь человека. И это не слова. Прошлой осенью я наблюдал здесь всенародное ликование по поводу освобождения из плена Гелата Шалита, молоденького израильского солдата, по своей, скажем так, воинской беспечности оказавшегося в плену у палестинских боевиков, и проведшего там страшных для него пять лет. Так вот в обмен на освобождение Гелата Шалита Израиль согласился выпустить из своих тюрем 1 027 (одну тысячу двадцать семь) палестинских террориста. То есть, грубо говоря, Шалит нанес колоссальный военный урон своей стране, вынудив освободить больше тысячи опаснейших врагов Израиля. Но, повторяю, на улицах Иерусалима был праздник. Впрочем, не только в кварталах «еврейских» Иерусалима, но и в Восточном Иерусалиме – там праздновали освобождение своих героев, изумляясь «гуманистической дури» евреев. У исламистов отношение к жизни человека немного другое – для своих молодых людей они уготавливают роль «живых бомб».
…Самое жуткое, что видел я в эти дни на телеэкране, это даже не разбомбленные квартиры израильтян, не тела убитых в Газе и искореженные там здания. Самым жутким для меня был вид старой, одетой в черное, с закрытым лицом (только щель для глаз, как щель бойницы) старой палестинки. Она напоминала грузную башню средневековой арабской крепости. И она кричала в камеру: «Будь прокляты! Мы не пожалеем ничего, мы жизнь отдадим за то, что бы на земле не осталось ни одного еврея и христианина. Чтоб ислам победил на всей земле!» Было ощущение, что на тебя накатывает поезд. Вот уж она-то не была похожа на лидеров ХАМАСа, лукаво подбирающих слова, позы, жесты, интонации перед микрофоном и телекамерой. Она вся, без остатка, состоит из боли и ненависти. С этой женщиной бессмысленно разговаривать, бессмысленно что-то объяснять. И вот в ней - сила исламского сопротивления. Глядя на нее, легко понять, почему сам факт существование Израиля непереносим для исламистского Востока. Ведь казалось бы – крохотный клочок земли, действительно, крохотный – меньше нашей Калужской области. Населенный таким же по крови – семитским – народом, с близким языком. Но – это клочок цветущей – цветущей буквально – земли, которую израильтяне сделали из каменистых пустынь (я был в Тунисе, был в Египте, в Марокко – могу сравнивать). И в этой крохотной стране развивается современная промышленность, современная наука, здесь свои художники, писатели, музыканты. Здесь свои представления о нравственных ценностях. Это действительно другая по ментальности страна.
И то, что я наблюдал в те две горячие израильские недели, это не только столкновение ценностей западной цивилизации и восточной, но и столкновения самого духа современной жизни с исламским средневековьем, пусть и оснащенным иранскими ракетами «Фаджар».
P. S. Я честно назвал свои заметки заметками обывателя. Поэтому еще пару слов про свое, уже откровенно мелкое и стыдное рядом с происходившим вокруг меня - несколько раз я ловил себя на чисто обывательском раздражении: и чем это я здесь занимаюсь? Вместо того, чтобы раствориться в том кайфе, который подарила мне судьба на несколько дней (надо мной осеннее Средиземноморское солнце, накатывает волна, у ног моих гуляют по песку голуби и т. д.), – вместо смакования всего этого я перебираю в голове слова-понятия: «джихад», «ракеты Фаджар», «Максим Шевченко», ХАМАС и т. д. Да расслабься ты, наконец, когда еще выпадет вот такое блаженство? Но не получалось – слух невольно регистрировал звуки с неба, которое здесь, как выяснилось, переозвучено: рокот вертолета, свист идущего на посадку «Боинга» и еще какой-то низкий гул-рычание, в которое вслушиваешься, пытаешься угадать, это что гудит - самолет или…?
Автор: Сергей Костырко. Источник: Частный корреспондент
Дата: Четверг, 27 Декабря 2012, 14.55.13 | Сообщение # 782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адвокат Мубарака: ХАМАС и "Хизбалла" освободили Мурси из тюрьмы
Один из адвокатов бывшего президента Египта Хусни Мубарака заявил, что боевики палестинской террористической организации ХАМАС и ливанской группировки "Хизбалла" помогли Мухаммаду Мурси выйти из тюрьмы, где он находился в начале «египетской революции» за подстрекательство к беспорядкам.
Как сообщил Algemeiner, адвокат сообщил, что бывший вице-президент и бывший шеф военной разведки Омар Сулейман рассказал об этом в суде. По его словам, Сулейман сообщил, что в начале беспорядков в Египте Мурси был арестован по подозрению в подстрекательствах. Боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" и "Хизбаллы", проникшие в Египет, устроили нападение на тюрьму и организовали побег заключенных, в числе которых оказался будущий президент. Адвокат сообщил также, что Омар Сулейман в суде обвинил ХАМАС и "Хизбаллу" в убийствах египетских манифестантов. Он подчеркнул, что Мубарак не несет ответственности за смерть демонстрантов. Algemeiner отмечает, что 76-летний Омар Сулейман "скончался при таинственных обстоятельствах" в июле 2012 года в кливлендской больнице в США.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2012, 15.43.14 | Сообщение # 783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия передала в руки Асада крылатые ракеты "Искандер"
Как только стало известно, что батареи противоракетной обороны, которые предоставляют американские, голландские и немецкие союзники Турции по блоку НАТО для размещения вдоль сирийской границы, как несколько часов спустя в порт Тартус вошли три российских военных корабля – десантные "Новочеркасск" и "Саратов" и вспомогательный буксир MB-304. На борту этих кораблей находятся 300 российских моряков. Наличие кораблей ВМФ России меняет стратегический баланс между США и Россией не только в у берегов Сирии, а также между Израилем и Сирией и может коснуться планов нападения на иранские ядерные объекты.
Военные и разведывательные источники, на которые ссылается DEBKAfile, отмечают, что российские корабли выгрузили в сирийском порту Тартус 24 "Искандера" (по классификации НАТО "Искандер" – это кодовое название системы SS-26 Stone, представляющей собой мобильные тактические крылатые ракеты, предназначенные для использования на театре боевых действий при региональных конфликтах). Судя по сообщениям, Сирия установит шесть батарей против Турции, шесть батарей против Израиля и Иордании, нацелены они будут, в частности, на американские военные объекты в этих странах.
Российская крылатая ракета, не имеет конкурентов среди западных ракет: она преодолевает за секунду расстояние порядка двух километров. Ее диапазон действия около 300 километров, то есть она легко способна достичь центральных районов Израиля с территории Сирии. Боеголовка весом 480 кг бьет по заранее запланированной цели с идеальной точностью – радиус попадания от 30 до 70 метров. Если боеголовка оснащена оптической наводкой, то точность достигает 5 - 7 метров. Пока весь мир обсуждает сирийские ракеты "Скад" и опасность сирийского химического оружия, реальная опасность заключается в российских крылатых "Искандерах", способных нести ядерные боеголовки, которые не могут перехватывать ни западные, ни израильские ПРО.
Президент России Владимир Путин, который обещал двум американским президентам - Джорджу Бушу и Бараку Обама, а также трем премьер-министрам Израиля - Ариэлю Шарону, Эхуду Ольмерту и Биньямину Нетаниягу, что он никогда не позволит передать ракеты "Искандер" ни Сирии, ни Ирану, уже тогда знал, что эти крылатые ракеты окажутся не только в руках Асада, но вскоре – и в руках аятоллы Али Хаменеи. Именно поэтому в минувшую субботу, 15 декабря, глава иранских вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади говорил вещи, которые казались нереальными. Он заявил, что размещение натовских ракет "Пэтриот" вдоль границы Турции с Сирией может привести к мировой войне, которая будет угрожать европейским странам. Все посчитали, что иранский генерал говорили о системах ПРО "Пэтриот", но он явно имел в виду российские "Искандеры". Передача крылатых ракет Асаду, ясно и четко дает понять, что Москва в своей внешней политике делает ставку на ось Тегеран - Дамаск – "Хизбалла".
Дата: Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14.13.01 | Сообщение # 784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Братья-мусульмане" зовут евреев вернуться в Египет: освободите место для палестинцев
Исламистское египетское движение "Братья-мусульмане" считает, что евреи, покинувшие Египет после создания Израиля, должны вернуться на родину. Об этом заявил советник президента Египта Исам аль-Ариан, высокопоставленный представитель этой организации. Исам аль-Ариан заявил, что египетским евреям лучше жить в родной стране, чем в Израиле, и они должны вернуться, чтобы освободить место для палестинцев. По его словам, Израиль создал "кровавый и жестокий оккупационный режим", и египетским евреям не следует жить в этом государстве. Он также раскритиковал бывшего президента Гамаля Абделя Насера за "изгнание евреев из Египта", которое, по его словам, способствовало захвату палестинских земель.
Многие египтяне с недоумением восприняли заявление аль-Ариана. Некоторые выразили уверенность в том, что евреи не примут его предложение, другие назвали лидера "Братьев-мусульман" "сионистским и американским агентом".
Представители "Партии свободы и справедливости", политического крыла "Братьев-мусульман", выступили в защиту слов аль-Ариана. Пресс-секретарь Мухаммад Судан заявил, что партия ставит своей целью помощь палестинцам, поэтому призывает всех евреев "вернуться в родные страны, будь то Египет или Польша", благодаря чему "палестинский народ сможет вернуться на свою родину". Судан добавил, что партия выступает против сионизма, но не против евреев. По его словам, родина евреев - не в Израиле. Тем временем против аль-Ариана подан иск, в котором его обвинили в подрыве национальных интересов. Истцы утверждают, что утверждение, согласно которому, "ответственность за оккупацию Палестины ложится на арабов и египетских евреев", лживо и причиняет вред Египту, передает Daily News Egypt.
Дата: Суббота, 05 Января 2013, 13.43.46 | Сообщение # 785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саркози получал деньги от Каддафи. Есть новый свидетель
2013 год во Франции начался очередным политическим и финансовым скандалом связанным с бывшим президентом Николя Саркози. Ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин (Ziad Takieddine) подтвердил, что режим Муаммара Каддафи финансировал предвыборную кампанию бывшего президента Франции Николя Саркози. С таким заявлением Такиеддин выступил во время беседы с судьей по своему делу о нелегальных сделках с оружием в декабре прошлого года. Публично он подтвердил свои показания в интервью Le Parisien, которое было опубликовано 2 января. Бизнесмен обязался показать в суде документы, которые доказывают, что бывший ливийский лидер выделял деньги на предвыборную кампанию Саркози в 2006-2007 годах. Он также продолжал оказывать финансовую поддержку французу и после выборов. В общей сложности сумма спонсорской поддержки Саркози составила более 50 миллионов евро. Такиеддин рассказал также о нескольких встречах в 2006-2007 годах между тогдашним советником Каддафи Баширом Салехом и секретарем Елисейского дворца Клодом Геаном. Об этих встречах Салех письменно докладывал в Триполи. Сейчас его отчеты находятся у бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, которого лишь недавно депортировали в Ливию из Франции. Ливанский бизнесмен также рассказал о фиктивных контрактах между ливийским правительством и тремя французскими компаниями. Общая сумма сделок составляет более 100 миллионов евро, по словам Такиеддини.
Информация о том, что Саркози получил деньги от Каддафи, появилась еще в марте 2011 года. Тогда об этом заявил сын Каддафи — Сейф аль-Ислам, по словам которого Саркози получил от его семьи 50 миллионов евро. Спустя год, в марте 2012 года, интернет-издание Mediapart опубликовало документ, доказывающий эти сведения. Саркози все обвинения отвергал и назвал представленный документ фальсификацией.
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 17.32.59 | Сообщение # 786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США не будут использовать название "Государство Палестина"
Официальный Вашингтон будет и дальше пользоваться названием "Палестинская национальная администрация", несмотря на решение ее главы Махмуда Аббаса переименовать ее в Государство Палестина, сообщает Голос Америки. Как сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд, США будут пользоваться прежним названием, пока соглашение о создании палестинского государства с четкими границами не будет достигнуто в результате переговоров. "Государство нельзя создать с помощью риторики, ярлыков и переименований. В данном контексте оно может быть создано только в результате двусторонних переговоров", – сказала Нуланда. Представитель Госдепартамента назвала решение о переименовании "провокацией", которая никак не может повлиять на положение палестинского народа. Нуланд также отметила, что вопрос о переименовании будет поднят во время переговоров спецпосланника США по Ближнему Востоку Дэвида Хейла с Махмудом Аббасом, которые должны состояться во вторник в Аммане.
Напомним, что на прошлой неделе Махмуд Аббас подписал указ, в соответствии с которым название "Государство Палестина" должно использоваться на всех официальных печатях, документах и бланках. В ноябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН, несмотря на резкие возражения США и Израиля, подавляющим большинством голосов приняла решение о присвоении Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом организации.
Дата: Четверг, 10 Января 2013, 16.36.45 | Сообщение # 787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Братья-Мусульмане" внедрились в администрацию США
Египетский журнал Rose El-Youssef опубликовал скандальную статью о том, как члены "Братьев-Мусульман" внедрились в администрацию президента Барака Обамы и влияют на внешнюю политику США в благоприятном для всемирного исламизма направлении. В статье говорится, что в администрации работают шесть "Братьев", которым удалось за два года изменить политику США и превратить Америку "в самого крупного и важного спонсора "Братьев-Мусульман"".
В администрации, по версии журнала, работают следующие представители "Братьев-Мусульман":
Ариф Алихан, помощник министра внутренней безопасности США. Алихан – один из основателей Всемирной Исламской Организации, которую журнал называется "дочерней компанией "Братства"". Алихан якобы отвечает за "арабское направление" в администрации и является прямым контактом между США и "Арабской Весной".
Мухаммед Элибиари, член Консультативного Совета по Национальной Безопасности. Элиабари – известный поклонник основателя современного мусульманского фундаментализма Саида Кутба, повешенного египтянами в 1966 году. Журнал утверждает, что Элиабари "сливает" секретные базы данных министерства национальной безопасности исламистам. Элиабари также - один из творцов контр-террористической стратегии Обамы. Элиабари якобы написала ту речь Обамы, в которой президент США потребовал отставки Хосни Мубарака.
Рашид Хуссейн, специальный посланник США при Организации Исламская Конференция. Он располагает обширными связями с мусульманскими фундаменталистскими организациями на территории США. Известно, что он принимал участие в работе Совета Американских Мусульман, который возглавлял признанный виновным в финансировании терроризма Абдульрахман Аламуди.
Салам аль-Марайати, основатель Мусульманского Совета По Связям с Общественностью (MPAK). Аль-Марайати – один из наиболее влиятельных американских мусульман. По данным журнала, он тесно связан с "Братьями-Мусульманами".
Имам Мухаммед Маджид, глава Исламского Общества Северной Америки (ISNA). ISNA создана членами "Братства". В 2011 году Обама назначил Маджида советником министерства национальной безопасности. Он также якобы является советником ФБР и Госдепартамента.
Эбу Пател, член Президентского Совета Религиозного Сотрудничества. Пател – друг Хани Рамадана, внука основателя "Братства" Хассана аль-Бана и член Ассоциации Мусульманских Студентов, которую журнал называет "большой организацией "Братства"".
Первые сообщения в арабской прессе о том, что США и исламисты договорились, появились в ноябре 2011 года. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Франкфуртский Пакт".
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 14.17.57 | Сообщение # 788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иордания и ПА отказались принять палестинских беженцев из Сирии
Власти Иордании и Палестинской автономии отказались принять палестинских беженцев, оказавшихся вовлеченными в гражданскую войну в Сирии.
Премьер-министр Хашимитского королевства Абдалла Энсур заявил, что иорданская граница будет закрыта для палестинских беженцев из Сирии в связи с опасениями, что этот прецедент может быть использован Израилем для депортации палестинцев с территорий Западного берега.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас также отказался от возможности принять палестинских беженцев из Сирии на Западном берегу или в секторе Газы в рамках выдвинутого ООН при согласии Израиля предложения. По словам Аббаса, он был вынужден отказаться, поскольку Израиль обусловил свое согласие требованием, чтобы сирийские палестинцы подписали документы об отказе от возвращения на территорию Израиля. "Пусть лучше они погибнут в Сирии, чем лишатся права на возвращение", - заявил находящийся в Каире Аббас в интервью египетским СМИ.
Таким образом, единственной страной, согласившейся принимать палестинских беженцев из Сирии, остался Ливан.
Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 14.42.11 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суд отменил приговор Хусни Мубарку и назначил повторный процесс
13 января в Каире суд, рассматривавший апелляцию бывшего президента Египта Хусни Мубарака на обвинительный вердикт и приговор, постановил назначить повторный процесс.
Ранее Мубарака признали виновным в гибели демонстрантов в ходе массовых акций протеста в начале 2011 года и приговорили к пожизненному заключению. К такому же наказанию был приговорен вместе с ним бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. 13 января суд удовлетворил и его просьбу о повторном рассмотрении дела. При этом Мубарак был оправдан по обвинениям в коррупции и взяточничестве. Сыновья бывшего президента, Гамаль Мубарак и Алаа Мубарак, также были оправданы по обвинению во взяточничестве и коррупции. Оправданы были также бизнесмен Хусейн Салем, который был деловым партнером бывшего президента, и шестеро помощников бывшего главы МВД Хабиба аль-Эдли.
Действующий президент Египта Мухаммад Мурси в предвыборной кампании заявил, что будет добиваться казни Хусни Мубарака. Он сказал, что "кровь шахидов не должна быть пролита напрасно".
Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 17.49.16 | Сообщение # 790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Земля цвета хаки
Ежедневно упоминаемая в сводках новостей Сирия, где продолжается гражданская война, – далеко не единственное место на планете, где в 2013 году будут вестись боевые действия. По оценке западного экспертного сообщества, есть еще как минимум 10 мест на карте мира, где в наступившем году продолжатся старые и могут вспыхнуть новые вооруженные конфликты.
Угроза подобного развития событий нависла, например, над соседним с Сирией Ливаном. По мнению аналитиков американского журнала Foreign Policy (FP), сирийский конфликт постепенно обретает характер межконфессиональной войны между суннитами и шиитами. А поскольку исключительно пестрый в национальном и конфессиональном плане Ливан традиционно находился под влиянием Дамаска, война неизбежно начнет перетекать через границу.
Многоконфессиональный Ирак также вряд ли останется в стороне от разгорающейся шиитско-суннитской резни, предполагает FP. Издание констатирует, что шиитское правительство Нури аль-Малики все заметнее принимает сторону Ирана, пытающегося противостоять планам суннитских монархий Персидского залива, Турции и США перекроить регион по-своему.
Нынешний иракский лидер старается усилить контроль над институтами власти, армией и силами безопасности, что встречает нарастающее недовольство и сопротивление со стороны суннитов и иракских курдов. В будущем году в Ираке также намечены выборы, что усиливает внутренние религиозные разногласия и уже в этом году может привести к вспышкам насилия.
Помимо перечисленных регионов, западные аналитики не исключают эскалации вооруженных конфликтов в Судане, Мали, Нигерии, Конго и Кении. Кроме того, перечень взрывоопасных точек включает Пакистан, Афганистан и почти все бывшие советские республики Центральной Азии.
Впрочем, по мнению главного редактора российского журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, если пытаться прогнозировать ситуацию вблизи российских границ, то здесь прежде всего возможно возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.
"Что касается Нагорного Карабаха, то постоянное напряжение, а также увеличенные расходы Азербайджана на оборону иллюстрируют возможную подготовку в том числе и к боевым действиям. Дальше не исключена военная интервенция США и НАТО против Сирии, в перспективе возможен и удар американцев и израильтян по Ирану. Военно-политическая обстановка, которая складывается сегодня в мире, свидетельствует в первую очередь о том, что источником провоцирования войны выступают прежде всего, конечно, США. Поэтому два конфликта с участием американцев – против Сирии и Ирана – представляются весьма вероятными".
С несколько иных позиций выступает заместитель директора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформ Павел Золотарев:
"Остаются наиболее проблемными Ближневосточный регион и ситуация вокруг Сирии, в значительной степени тупиковая. Потому что те, кто планировали быстро свергнуть режим Башара Асада, не рассчитали своих сил. И ситуация кризиса в Европе, и ограниченность возможностей по вмешательству в этот конфликт Соединенных Штатов говорят о том, что этот конфликт будет носить затяжной характер. Вокруг ядерной программы Ирана, конечно, ситуация будет развиваться в дальнейшем. Естественно, никуда не денется неутихающий конфликт между Израилем и Палестиной. Что касается других регионов, то в Азиатском регионе в основном можно ожидать усиления конфликтности в связи с частичным уходом Соединенных Штатов да и НАТО в целом из Афганистана. Ограничение военного присутствия там будет, конечно, увеличивать нестабильность".
Мир вступил в эпоху крайней политической неопределенности, а такие периоды как раз чреваты вспышками вооруженной борьбы, подводит итог военный эксперт Александр Гольц:
"Более или менее очевидно, что в 13-м году по-прежнему будет сохраняться опасность большого, серьезного конфликта и даже нескольких больших, серьезных конфликтов в районе Большого Ближнего Востока. Это конфликт в Сирии, развитие этого конфликта и его интернационализация, это конфликт Израиля и Палестины и, наконец, это конфликт с Ираном. Конечно, требует внимания все, что связано с Афганистаном, – уже в 13-м году начнется вывод войск коалиции, а это означает, что могут возникнуть конфликты в бывших советских республиках Средней Азии. Потому что "Талибан" будет ощущать себя победителем и попытается распространять свое влияние дальше".
Надо сказать, что во многом прогнозы российских экспертов о возможном развитии событий в Центральной Азии совпадают с видением западных аналитиков. И те и другие согласны, что отношения между Узбекистаном и Таджикистаном ухудшаются и в целом ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Кроме того, в том же Узбекистане и в Киргизии усиливается межэтническая напряженность, а в Таджикистане нарастают сепаратистские настроения – в Бадахшане и Хороге. Даже во внешне стабильном и благополучном Казахстане появились ранее неизвестные группировки исламистов, совершивших в минувшем году ряд терактов на западе и юге страны. И такая обстановка не вселяет оптимизма, особенно ввиду близости Афганистана, оставляемого натовцами на съедение талибам.
Впрочем, в Москве и других столицах упомянутых выше государств ничего хорошего и не ждали. Еще в ноябре прошлого года генеральный секретарь ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входит и большинство перечисленных стран) Николай Бордюжа сообщил, что участники организации готовятся к ухудшению ситуации в Афганистане и уже разрабатывают конкретные меры безопасности.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2013, 20.08.26 | Сообщение # 791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте обнаружены крупные месторождения урана
Глава Управления радиоактивных материалов Египта Мохсен Али Мухаммадин заявил, что на египетской территории обнаружены крупные месторождения урановой руды, и добыча этих полезных ископаемых будет способствовать развитию экономики страны. Мохсен Али Мухаммадин сообщил, что месторождения обнаружены в пяти районах страны. Он не назвал приблизительное количество урановой руды. По его словам, добыча урана может послужить развитию нескольких отраслей египетской промышленности, сообщает "Аль-Баваба". Египетские власти надеются привлечь к добыче урана иностранные компании, располагающие необходимыми технологиями для осуществления работ без причинения ущерба здоровью людей и окружающей среде. Агентство "Фарс" сообщило 20 января, что глава египетской секции интересов в Тегеране Халид аль-Саид Ибрагим Амари выразил поддержку иранской ядерной программе и праву Исламской республики на использование атомной энергии в мирных целях. Ранее Иран обещал поделиться ядерными технологиями со всеми желающими странами.
Дата: Вторник, 22 Января 2013, 15.51.00 | Сообщение # 792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Синай: превращение в Афганистан
Египетская пресса с большой помпой описывает задержание "самого крупного груза с взрывчаткой" по пути на Синай. Трейлер с взрывчаткой был остановлен для проверки при въезде в тоннель Шахид Ахмед Хамди под Суэцким каналом. Следствие по делу о попытке провоза взрывчатки в северный Синай ведет лично директор службы безопасности Суэцкого канала Адель Рифаат. Египетские следователи предполагают, что это – не первый и не последний такого рода груз, направленный в Синай. Только за последнюю неделю на Синае были захвачены три партии оружия, в том числе, современные американские ракеты, доставленные из Ливии. По сведениям египетской службы безопасности на территории Синайского полуострова действуют три крупных лагеря подготовки террористов. Служба безопасности "наблюдает" за их действиями, но ничего не предпринимает для того, чтобы их уничтожить. Между тем, по сведениям газеты al-Watan, джихадисты, среди которых – ливийцы, тунисцы, пуштуны и афганцы, намерены провозгласить на Синае "исламский эмират", и, между делом, отправляют боевиков на войну в Сирию.
Дата: Среда, 23 Января 2013, 17.43.10 | Сообщение # 793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия окажет Ливану экономическую и гуманитарную помощь
Президент Ливана Мишель Сулейман находится с официальным визитом в России. По словам Сулеймана, президент России Владимир Путин поддержал идею о созыве всемирной конференции, темой которой будет оказание помощи в приеме сирийских беженцев. Сулейман также утверждает, что президент Путин пообещал Ливану финансовую и гуманитарную помощь, но Кремль пока никак это заявление не прокомментировал. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 23 Января 2013, 17.44.39 | Сообщение # 794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров предостерег Израиль
Утром 23 января министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции , посвященной проблемам Ближнего Востока. Лавров предостерег Запад и Израиль об опасностях военной атаки против иранских ядерных объектов. Он сказал: "Попытки подготовить и осуществить военные удары по иранским ядерным объектам и инфраструктуре – очень, очень опасная идея. Мы надеемся, что подобные идеи не осуществятся". Лавров выразил уверенность в том, что иранскую ядерную проблему возможно решить политическим путем, но попросил "иранских коллег действовать чуть-чуть быстрее". С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 23 Января 2013, 18.17.15 | Сообщение # 795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кризисная точка Африки
Спецоперация в Мали может обернуться затяжной войной
Мали, если посмотреть на карту, похожа на порхающую бабочку. Крылышко побольше – это пустынная северная часть страны. Ее основное население – кочевые племена туарегов-берберов, живущих там с незапамятных времен. На юге "крыла", вдоль реки Нигер, единственной водной артерии, живут оседлые темнокожие племена, также резко отличающиеся в этническом смысле от населения Мали, сосредоточенного в основном в южном "крыле".
Современные африканские государства – продукт колониального прошлого: европейские колонизаторы нарезали границы, как им было удобно, в результате в одном государстве может проживать великое множество народов, и наоборот – один этнос может быть разбросанным по целому ряду стран. Это обстоятельство порождало и порождает множество проблем – многие народности претендуют на создание самостоятельных государств, не чувствуя лояльности к созданному европейцами проекту. Парадокс заключается в том, что антиколониальная борьба велась в рамках колониальной парадигмы, отстаивая суверенитет никогда прежде не существовавших государств.
Стоит заметить, что даже такие древние исторические названия, принятые образовавшимися государствами, как Гана, Мали, Бенин не имеют отношения к настоящему. Древние Гана или Бенин находились совсем в другом месте, и их использование в качестве названий – это всего лишь желание примкнуть к традиции, точнее – создать ее. Мали – яркий пример подобного трагического наследия. В рамках одной страны оказались объединенными абсолютно разные этносы. Туареги издавна вели вооруженную борьбу за свою свободу, не раз поднимая восстания против французов. Но в результате деколонизации они так и не получили собственного государства, будучи рассеянными по территориям Мали, Нигера, Алжира и т.д. Туареги не мирились с этим и пытались добиться желанной независимости. После ряда неудач последних лет, в 2012 году в Северной Африке сложилась обстановка, благоприятствующая их планам.
В Ливии был свергнут режим полковника Каддафи, который негласно оказывал поддержку туарегам, позволяя им укрываться на своей территории. Одновременно он их сдерживал, не давая возможности осуществлять нападения на армию Мали. Но теперь, когда Каддафи не стало, туареги оказались без сдерживающей силы – особенно в условиях послереволюционной анархии и хаоса в Ливии. На руках у них оказалось много оружия, которое попало к ним с разгромленных правительственных баз и складов.
Не удивительно, что в январе 2012 года туареги подняли восстание на севере Мали и в кратчайшие сроки захватили более половины территории страны, в том числе такие известные старинные города на реке Нигер, как Тимбукту и Гао. Их союзниками выступили различные радикальные исламистские группировки, примыкающие к "Аль-Каиде", в последние годы скрывавшиеся в зоне так называемого Сахеля – обширной территории, протянувшейся по границе пустынь и саванн от Атлантического океана до Судана.
В итоге малийские военные, недовольные слабыми мерами по отпору сепаратистам и исламистам, свергли законного президента, но и новое правительство ничего с повстанцами поделать не могло, и вскоре под их контролем оказалось до 70 % территории страны, на которой они провозгласили независимое государство Азавад. Затем среди повстанцев начались столкновения – против туарегов выступили "чистые" исламисты, чуждые национальным интересам. В широкомасштабную войну эти столкновения не вылились, зато исламисты стали уничтожать исторические реликвии под предлогом борьбы с "идолопоклонством".
В начале января, после перегруппировки, повстанцы начали новый этап наступления. К тому времени уже не первый месяц велись консультации в ООН и в региональных африканских организациях насчет оказания вооруженной помощи правительству Мали. ООН одобрила направление в страну 3300 военнослужащих Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Солдат посылают Нигерия (до 1200 человек), Чад (2000), Нигер, Буркина-Фасо, Того и Сенегал (по 500 солдат), Бенин (300), Гвинея и Гана (по 120).
Но до реального воплощения этих планов в жизнь дело так и не дошло. Армия Мали по-прежнему в одиночку противостояла исламистам и туарегам. Нависла реальная угроза над оставшейся подконтрольной центральному правительству территорией. В этой ситуации официальный Париж решил действовать незамедлительно – его авиация нанесла удары по колоннам наступавших повстанцев, а в Мали началась переброска воинского контингента в рамках операции "Сервал". Всего, по заявлениям министра обороны Франции, в операции будет задействовано до 2500 военнослужащих, но не исключено, что в случае необходимости их количество будет увеличено.
Односторонние экстраординарные действия Франции уже вызвали кризис в Евросоюзе и НАТО. С одной стороны, Париж действует на свой страх и риск, откликаясь на просьбу властей Мали в соответствии с двусторонним договором. Военная интервенция за пределами Европы в нынешних условиях будет воспринята общественным мнением однозначно негативно. С другой – Франция защищает интересы всей Европы в Африке, преграждая путь исламистам, и ее соседи не могут оставаться безучастными. Поэтому такие страны как Германия, Нидерланды и Испания решили оказать поддержку французам, выделив по несколько военно-транспортных самолетов для ускоренной переброски войск. К тому же захват террористами иностранных заложников в Алжире резко изменил общественные настроения в пользу более весомой помощи Франции.
Более того, в скором времени в Мали могут появиться российские летчики. По заявлению министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, Москва предложила Парижу помощь в переброске французских войск в эту африканскую страну. Как сообщают СМИ, частная российская авиакомпания уже осуществляет содействие французам.
Почему Франция, не опасаясь критики, и не дожидаясь решения ООН или НАТО, решила вмешаться – вполне понятно. В случае полного захвата Мали исламскими боевиками и коллапса власти последствия для зоны Сахеля и вообще Северной и Западной Африки окажутся катастрофическими. Напомним, что исламисты действуют во всех странах, исповедующих мусульманство. В 130-миллионной Нигерии, важнейшей стране региона, они уже много лет ведут террористическую войну. Если, опираясь на базу в Мали, они попытаются взять власть в Северной Нигерии, то страна вполне может распасться. Президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил по этому поводу: "Наша национальная безопасность столкнулась с неизбежной угрозой из-за кризиса на севере Мали".
Аналогичные проблемы существуют в Буркина-Фасо, Кот д'Ивуаре и ряде других стран, расколотых по религиозному признаку. Кроме того, сам факт прихода к власти религиозных радикалов на территории от Сенегала до Чада способен дестабилизировать обстановку самым непредсказуемым образом. По оценке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, уже сегодня в Мали может оказаться 700 тысяч беженцев. Мали и Нигер – важные поставщики урана на мировой рынок. С ними граничат крупнейшие производители нефти и газа – Нигерия, Алжир и Ливия. Нестабильность в данном регионе может спровоцировать непредсказуемый рост мировых цен на эти виды топлива.
Президент Франции Франсуа Олланд действует сегодня смело, поскольку основу французского военного контингента составляет Иностранный легион, т.е. солдаты-наемники, а не граждане страны. Но если операция затянется, и войска будут задействованы в долгоиграющем конфликте, то отношение к силовой акции может измениться как в самой Франции, так и в мире. Хватит ли у африканских государств, посылающих свои войска в Мали, сил самостоятельно справиться с исламистами и сепаратистами, без длительной помощи Европы – неизвестно. И только будущее покажет, насколько обоснованным было решение Парижа спасать правительство Мали.
Дата: Четверг, 24 Января 2013, 14.25.17 | Сообщение # 796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЧП в Искендеруне: турецкие радикалы напали на солдат Бундесвера
Военнослужащие германских ПВО, прибывшие в Турцию вместе с ракетами "Пэтриот" для защиты границы между этой страной и Сирией, подверглись нападению турецких националистов. Инцидент произошел 23 января в юго-западном городе Искендерун. Несколько десятков манифестантов, принадлежащих к радикальному Союзу турецкой молодежи напали на солдат, когда те делали покупки на городском рынке. Об этом рассказал представитель Бундесвера подполковник Франц Зарак. По его словам, турки приняли немцев за американских солдат. Министерство обороны Германии сообщило, что на пятерых одетых в гражданское солдат напало около сорока хорошо организованных активистов. Они начали оскорблять военнослужащих и толкать их, а затем попытались надеть на голову мешки и обсыпать белым порошком. По информации местных властей, нападению подверглись не пять, а семь солдат. Солдатам ПВО удалось укрыться в одной из расположенных на рынке лавок, откуда их удалось эвакуировать с помощью полиции и местных жителей.
Дата: Суббота, 26 Января 2013, 14.40.13 | Сообщение # 797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет отмечает годовщину революции: 9 погибших, свыше 450 раненых
Египтяне отмечают вторую годовщину антиправительственных протестов, приведших к свержению правившего страной десятки лет Хусни Мубарака и приходу к власти исламистов. В пятницу протестующие призывали к свержению "Братьев-мусульман" и президента страны Мохаммеда Мурси, которого демонстранты обвиняют в предательстве революции. Сам Мурси, комментируя акции протеста, пригрозил найти и покарать виновников беспорядков, призвав египтян уважать принципы революции и выражать свои взгляды мирным путем. Руководство служб безопасности получило приказ разместить дополнительные силы в неспокойных городах: беспорядки накануне прошли в Каире, Александрии, Исмаилии и Суэце.
В пятницу после молитвы несколько тысяч человек собрались на площади Тахрир, считающейся колыбелью египетской революции. Демонстранты пытались прорваться к стене, блокирующей доступ к правительственным зданиям вблизи площади Тахрир. Полиция применила средства для разгона демонстраций, включая слезоточивый газ. Участники беспорядков бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и петарды. Несколько человек были арестованы.
В Суэце против участников акций протеста были применены резиновые и боевые пули: сотрудники полиции стреляли на поражение, убив семерых демонстрантов. Погиб также полицейский. После этого в Суэце были развернуты войска, военные раздали местным жителям брошюры, в которых указано, что размещение войск в городе временно и предназначено для обеспечения порядка. В город была введена бронетехника для охраны государственных учреждений и обеспечения безопасности, сообщают египетские власти.
В разных городах, включая Каир, Александрию, Исмаилию и Порт-Саид вспыхнули уличные бои. По меньшей мере, два государственных здания были подожжены. Один человек был убит в городе Исмаилия, где были разграблены и сожжены офисы "Партии свободы и справедливости" - ключевого союзника движения "Братья-мусульмане". 456 человек по всей стране получили ранения.
Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 12.52.04 | Сообщение # 798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мурси ввел комендантский час в трех городах. Оппозиция винит его в гибели людей
Президент Египта Мухаммад Мурси ввел чрезвычайное положение в трех египетских городах - Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. В Порт-Саиде беспорядки повлекли за собой наибольшие человеческие жертвы в ходе текущей эскалации напряженности. В результате в трех указанных городах начал действовать комендантский час, и местным жителям запрещено выходить на улицы ночью с 21:00 до 06:00. Чрезвычайное положение должно действовать в течение тридцати дней.
Общее число жертв текущего витка насилия в Египте приближается к 50. В Каире и многих других египетских городах сохраняется напряженная обстановка. Мухаммад Мурси заявил, что власти готовы пресекать беспорядки со всей решимостью. и не остановятся перед самыми жесткими мерами.
Египетская оппозиция обвинила правительство в ухудшении ситуации. Мухаммад аль-Барадеи, один из лидеров либеральных кругов, заявил, что оппозиционеры готовы вести диалог с президентом-исламистом, но только при соблюдении определенных условий: Мурси должен взять на себя ответственность за гибель людей, сформировать правительство национального спасения и изменить конституцию. Пресс-секретарь "Фронта национального спасения" Халид Дауд сказал, что президент не может осознать главную причину беспорядков, которая заключается в проводимой исламистским правительством политике.
Дата: Вторник, 29 Января 2013, 15.58.36 | Сообщение # 800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Видать Мурси там скоро отмурсикается.
Похоже на то.
В Египте продолжаются беспорядки, армия не вмешивается
В Египте продолжаются беспорядки. Жители городов Порт-Саид, Суэц и Исмаилия проигнорировали комендантский час и вышли на улицы, чтобы принять участие в антиправительственных демонстрациях. По последним данным, 28 января в Порт-Саиде погибли еще шесть человек. После наступления темноты демонстранты атаковали полицейские участки в этом городе. При этом военные не вмешивались в происходящее и не пытались принять меры для поддержания комендантского часа. В Каире и других городах, где не было введено чрезвычайное положение, тоже продолжались беспорядки, отмечает ВВС. Точное количество жертв текущей эскалации напряженности в Египте неизвестно, по разным оценкам, погибших от 50 до 60 человек. Число раненых - не менее 500.
Белый дом прокомментировал события в Египте и заявил, что египетская демократия проходит трудный путь. Пресс-секретарь Джей Карни сообщил, что Вашингтон регулярно проводит консультации с Каиром и надеется на скорое восстановление порядка. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, в свою очередь, призвала египетскую либеральную светскую оппозицию начать диалог с правительством. Тем временем телеканал Fox News сообщил, что Госдепартамент в ответ на запрос сенатора от Оклахомы Джеймса Инхофа объявил о необходимости выполнить в срок поставки крупной партии оружия в Египет, включающей новейшие самолеты и танки. Телеканал остро раскритиковал поставку вооружений "президенту Мухаммаду Мурси, который назвал американских союзников - Израиль - потомками обезьян и свиней".
Беспорядки начались 25 января в годовщину "Финиковой революции" и усилились на фоне вынесения смертного приговора участникам массового побоища на стадионе в Порт-Саиде год назад. Египетская оппозиция обвинила правительство в происходящих волнениях и потребовала внести поправки в конституцию, а также создать правительство национального единства.
Дата: Вторник, 29 Января 2013, 16.02.55 | Сообщение # 801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Египта: беспорядки угрожают целостности государства
Министр обороны Египта Абд аль-Фаттах аль-Сиси предупредил, что сложившая ситуация очень опасна и угрожает целостности государства. Об этом сообщила пресс-служба египетского оборонного ведомства. По словам министра обороны, конфликт политических сил о пути развития Египта угрожает коллапсом государства и несет в себе опасность для будущих поколений. При этом он заявил, что армия останется единой силой, на которую опирается вся страна. Аль-Сиси сообщил также, что дислокация армейских подразделений в районе Суэцкого канала призвана гарантировать свободу судоходства по этой важной транспортной артерии.
Напомним, 25 января, в годовщину "Финиковой революции", в стране вспыхнули новые беспорядки. Президент Египта Мухаммад Мурси ввел чрезвычайное положение в трех городах на берегах канала - Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Однако жители этих городов проигнорировали комендантский час, а военные не стали применять силу против них, несмотря на угрозы премьер-минстра Хишама Кандиля. 29 января в Исмаилии прошли манифестации, участники которых требовали ухода в отставку Мухаммада Мурси и отмены чрезвычайного положения. Продолжаются беспорядки также в Каире, Порт-Саиде и других городах Египта.
Дата: Среда, 06 Февраля 2013, 16.50.33 | Сообщение # 802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте продолжаются беспорядки: демонстранты атаковали полицейский участок
В Египте продолжаются беспорядки, начавшиеся в годовщину "Финиковой революции" 25 января. В городе Танта в дельте Нила в столкновении с полицейскими пострадали, по меньшей мере, 18 человек. Демонстрация началась 4 февраля в ходе похорон Мухаммада аль-Гинди (27). Представители одной из египетских оппозиционных партий заявили, что аль-Гинди умер в полиции от пыток. Манифестанты забросали полицейских камнями и сожгли патрульный бронеавтомбиль, а также бросили бутылки с горючей смесью в полицейский участок. Сотрудники полиции применили в ответ слезоточивый газ и другие средства для разгона демонстраций. Президент Египта Мухаммад Мурси ранее приказал расследовать обстоятельства гибели аль-Гинди.
Тем временем стало известно об отставке министра культуры. Сабир Араб поодал прошение об отставке премьер-министру Хишаму Кандилю и заявил, что покидает свой пост в знак протеста против избиения голого демонстранта в Каире. Правозащитники, в свою очередь, заявили, что за два года, минувших после революции, насилие со стороны полицейских не сократилось, и в тюрьмах по-прежнему практикуют пытки.
Дата: Среда, 06 Февраля 2013, 16.52.46 | Сообщение # 803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран превратит Египет в ядерную державу
Редактор самой влиятельной египетской газеты al-Ahram Абдель Насер Салама сопровождал президента Ирана Махмуда Ахмади-Неджада во время перелетеа в Каир. Салама пишет, что "долгое путешествие в Каир продлилось 41 час, и в процессе мы были вынуждены поменять несколько самолетов и ждать в нескольких аэропортах". Салама воспользовался полетным временем и взял у Ахмади-Неджада обширное интервью, которое опубликовано лишь в печатной версии издания. Наиболее важные его фрагменты, однако, опубликованы различными арабскими СМИ.
Ахмади-Неджад заявил, что миру следует относится к Ирану, как к ядерной державе. Ахмади-Неджад, заявил: "Враги Ирана хотели вернуть его туда, где он был раньше, но им этого не удалось. Они думают, что если на нас надавить посильнее, мы сломаемся – но они ошибаются. Мы уже индустриальная держава, мы ядерная держав, и мы держава, которая покоряет космос. Уже несколько лет мы готовим запуск человека в космос, и, Аллах поможет, мы это сделаем в ближайшее время. Мы должны гарантировать наше развитие и стабильность, и мир должен это признать".
Ахмади-Неджад сообщил, что безопасность Египта важна для исламской республики, и что Иран готов "предоставить свои экспертные знания, в том числе, в области ядерной энергетики" Египту. Иранский президент сказал, что "безопасность Египта – составная часть безопасности Ирана, честь и достоинство Египта – это честь и достоинство Ирана". Ахмади-Неджад отметил, что на протяжении многих лет "враги" добиваются своих целей, сея рознь и "препятствуя единству арабских и исламских государств". Ахмади-Неджад посетовал на то, что Арабская Весна "не достигла поставленных целей", но выразил уверенность в том, что "благородный народ Египта преодолеет все трудности и решит все проблемы.
Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 11.01.59 | Сообщение # 804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хизбалла: почему ЕС не признает очевидное?
Всем известно, что ливанская шиитская группировка является террористической организацией. Но даже обвинительное заключение Болгарии не может изменить то, что один американский законодатель называет "непростительной" политикой ЕС. Теперь, когда болгарское расследование подтвердило, что Хизбалла несет ответственность за взрыв автобуса в июле прошлого года в Бургасе, в результате которого погибли шесть гражданских лиц, все больше и больше политиков требуют, чтобы Европейский Союз внес шиитскую группировку в список террористических организаций. В ответ на многочисленные призывы чиновники ЕС сегодня заявили, что собираются пересмотреть свою позицию, но международные эксперты сомневаются, что что-то изменится.
Западу не нужен отчет болгарской полиции, чтобы признать Хизбаллу террористической организацией. Даже Турция внесла "армию" Хасана Насраллы в свой официальный список террористических организаций. Так почему же ЕС отказывается признать очевидное, и тем самым помочь предотвратить терроризм и сохранить жизнь? Признание Хизбаллы террористической организацией существенно затруднит ее деятельность. Но для этого необходимо единодушное согласие среди 27 государств-членов ЕС. Кто же тормозит процесс?
"Мы настоятельно призываем правительства других стран по всему миру - и в особенности наших партнеров в Европе - предпринять немедленные действия, чтобы расправиться с Хизбаллой", - таким стало во вторник первое официальное заявление заступившего недавно на пост государственного секретаря США Джон Керри. В свою очередь, председатель комитета палаты представителей иностранных дел США, Эд Ройс, выразился более ясно. "Теперь, когда Хизбалла была признана виновной в нападении на европейскую страну члена Евросоюза, ЕС просто обязан назвать ее террористической организацией", - заявил он, назвав отказ ЕС сделать это "непростительным".
Даже в Европе раздаются звонки, которые призывают Брюссель действовать. "Важно, чтобы ЕС принял решительные ответные меры на дерзкое нападение, совершенное на европейской земле", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг после того, как болгарской доклад был опубликован. Комментируя выводы болгарской полиции, Хейг пообещал обсудить со своими европейскими коллегами "меры, которые мы можем предпринять, чтобы обеспечить нашим гражданам безопасность". Стоит отметить, что Великобритания и Нидерланды уже приняли меры, чтобы признать Хизбаллу террористической организацией.
В чем же загвоздка? Все дело в том, что признание Хизбаллы террористической организацией является предметом политических соображений. И вовсе не секрет, кто стоит за проволочкой.
"Мы знаем, что французское правительство до сих пор упорно не желает поддерживать другие европейские страны в отношении к Хизбалле. Но Бургас показал, что исламский терроризм происходит не только в Мали, это происходит не только на Ближнем Востоке, это происходит прямо здесь, в Европе, и это должно быть остановлено ", - говорит Рональд Лаудер, глава Всемирного еврейского Конгресса. Лаудер заявил, что планирует встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом в среду, чтобы призвать его включить Хизбаллу в список террористических групп Европейского союза. "Европейский Союз должен признать Иран и Хезболлу теми, кто они есть: спонсорами международного терроризма", - настаивает Лаудер.
Но почему Франция так не хочет называть вещи своими именами? В конце концов, эта страна испытала на себе смертельные последствия действий Хизбаллы. В 1983 году Исламский Джихад – предшественник организации Хизбаллы - послал двух террористов-смертников атаковать американские и французские войска в Бейруте. Среди 299 погибших оказались и 58 французских парашютистов - одна из крупнейших военных потерь для нации после окончания войны в Алжире в 1962 году.
Ответ, как ни странно, лежит на поверхности. "Хизбалла является частью ливанского правительства", - вот так просто называет вещи своими именами ветеран французской разведки Клод Монике, который является основателем Центра европейской стратегической разведки и безопасности в Брюсселе. "Назвать ее террористической организацией - значит ограничить связи Франции с Бейрутом. И, автоматически, подвергнуть французские объекты и персонал, находящийся в Ливане, риску возмездия. Болгарский отчет не изменит эту реальную политику".
Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 18.28.49 | Сообщение # 805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России обвинил партнеров по квартету в эскалации израильско-палестинского конфликта
Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич обвинил партнеров по ближневосточному квартету в затягивании урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.
Сегодня, 7 февраля, Александр Лукашевич заявил, что конфликт на Ближнем Востоке достиг критической точки, и ситуация может взорваться в любой момент. По его словам, Россия давно призывает собрать заседание четверки по этому вопросу, однако партнеры по урегулированию израильско-палестинского конфликта постоянно игнорируют эти призывы. Представитель российского МИДа пояснил, что сначала они получали ответ, что такое заседание не следует проводить во время выборов в США, затем причиной отказа проведения заседания стали досрочные выборы в Израиле. Но эти отговорки больше не приемлемы для российской стороны, так как оба этих события уже миновали. Александр Лукашевич также отметил, что недопустимы односторонние действия сторон (Израиля и палестинцев) и это может привести к эскалации конфликта.
Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 19.29.09 | Сообщение # 806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший премьер Египта предсказывает близкий закат режима президента Мурси
Бывший глава правительства Египта Ахмед Шафик заявил, что «народ противится нынешнему правящему режиму». По словам Шафика, египетский народ не принимает того, что произошло в стране за последние месяцы. Ахмед Шафик пояснил, что есть признаки того, что в верхних эшелонах власти присутствует страх и признание близкого завершения нынешнего руководства страны. Шафик подчеркнул, что нынешний режим президента Мурси катит Египет вниз. Он объяснил происходящее отсутствием у Мурси и его людей опыта руководства и планирования. 71-летний Ахмед Шафик был последним премьер-министром при свергнутом президенте Египта Хосни Мубараком, сообщает Ynet. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 08 Февраля 2013, 13.23.39 | Сообщение # 807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Имам: изнасилование женщин на аль-Тахрир оправдано
Известный египетский салафитский имама Абу Ислам выступил с проповедью, в которой оправдал случаи сексуального насилия против женщин на площади аль-Тахрир в Каире. Абу Ислам в видео, распространенном в четверг, 7 февраля заявил, что "на аль-Тахрир приходят женщины, которые хотят, чтобы их изнасиловали". Только за одну ночь 25 января на аль-Тахрир было зарегистрировано 25 случаев сексуального насилия против женщин, в том числе, групповые изнасилования (представление о том, что творится на аль-Тахрир, можно получить, посмотрев видео здесь http://postskriptum.me/2013/02/04/tahrir-3/ ).
Абу Ислам ( он же Ахмад Махмуд Абдулла) заявил следующее: "Светская оппозиция говорит, что женщины – это "красная линия" Эти голые женщины – красная линия? Какая линия? Они идут на аль-Тахрир потому, что хотят, чтобы их изнасиловали. У них нет страха, нет стыда, даже феминизма у них нет. Речь идет о женщинах из которых 90% - крестоносцы, а оставшиеся 10% - вдовы, которых никто не может контролировать. Вы смотрите на эту женщину с распущенными волосами и видите дьявола. Дьявола, которого называют женщиной".
Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое находится у власти в секторе Газы, опубликовало 16 февраля заявление, в котором возлагает на Египет ответственность за закрытие подземных туннелей, соединяющих сектор с Синайским полуостровом. В нем отмечается, что Египет присоединился к израильской блокаде Газы. В последние дни египетские силы безопасности прилагают значительные усилия для того, чтобы перекрыть туннели, по которым в сектор поступат как контрабандные товары, так и вооружения. Самым распространенным средством борьбы с туннелями является их затопление, сообщает агентство Maan. Сайт телеканала "Аль-Арабия" цитирует высокопоставленного представителя ХАМАС Халиля аль-Хайю, который заявил, что туннели – единственная артерия, по которой жители осажденного сектора получают необходимые им товары. Он выразил недоумение сотрудничеством Каира с "сионистами" и призвал египетские власти положить конец блокаде Газы. Следует отметить, что туннели перекрывает и администрация сектора. Обычно основанием для этого является контрабанда наркотиков и других товаров, представляющих опасность для населения. "Аль-Арабия" утверждает, что именно в этом – главная причина сокращения количества действующих туннелей с 1.200 до 270. По словам владельцев туннелей, их "подземные бизнесы" находятся под жесткой регуляцией властей. Для открытия туннеля требуется получить разрешение администрации ХАМАС. Однако после уничтожения одного туннеля они немедленно начинают рыть новый, чтобы не остаться без средств к существованию.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 16.12.18 | Сообщение # 809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Высылка делегации ХАМАС из Болгарии – заговор Израиля и происки ПНА.
Ранее палестинские СМИ сообщали, что 13 февраля в Болгарию с официальным визитом прибыла делегация ХАМАС. Болгарский МИД первоначально не подтверждал сообщения о визите делегации ХАМАС, но позже был вынужден подтвердить факт визита в Софию делегации палестинского "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС), признанного Европейским Союзом террористической организацией. Вечером 14 февраля было опубликованол разъяснение, согласно которому представители этой организации действительно 13 февраля прибыли в Софию, но не с "официальным визитом", а по приглашению Болгарского центра глобальных и ближневосточных исследований. Позже болгарское информационное агентство "Фокус" сообщило, что полиция страны доставила прибывших в Софию представителей палестинской террористической организации ХАМАС в аэропорт, и в 10:00 часов утра пятницы, 15 февраля, они покинули территорию Болгарии. Правительство сектора Газы направило ноту протеста Болгарии в связи с высылкой из этой страны членов делегации ХАМАС. В официальном послании руководства Газы высылка членов ее парламентской делегации квалифицируется как нарушение депутатской неприкосновенности, признанной во всем мире. Саудовская газета "Аль-Хайят" цитирует представителя ХАМАС Салаха Бардуиля, приводящего подробности данного инцидента. Бардуиль, входивший в состав делегации, рассказывает, что три парламентских депутата ХАМАС прибыли в Софию по приглашению болгарского Центра ближневосточных исследований и приступили к встречам с болгарскими парламентариями, партийными деятелями и журналистами. Однако уже на второй день визита началось давление на представителей ХАМАС со стороны болгарских служб безопасности, а на третий день они были посажены в самолет, вылетевший из Софии в Стамбул. По словам Бардуиля, этот инцидент произошел под давлением Израиля и при попустительстве аббасовских чиновников в палестинском посольстве в Софии. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 09.32.57 | Сообщение # 810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливийской революции два года, но она никого не накормила
Власти Ливии приложат усилия для ускорения подготовки текста новой конституции, реализации реформы в сфере правосудия, а также достижения национального примирения. Об этом заявил председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магареф. Он выступил во втором по величине городе страны Бенгази с речью по случаю второй годовщины "революции 17 февраля", приведшей к свержению лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. По его словам, царящий в стране "хаос в сфере безопасности очень дорого обходится Ливии, не позволяя вернуться иностранным компаниям", которые уехали в 2011 году в период вооруженного противостояния бывших властей и повстанцев. "Мы понимаем недовольство населения в ряде регионов, в частности, в городе Бенгази, - сказал глава ВНК. - Обещаем, что будем подталкивать правительство к принятию необходимых решений с целью прекращения маргинализации ряда районов и повышения уровня жизни людей". Аль-Магареф также подчеркнул, что власти Ливии привержены курсу, направленному на то, чтобы страна не превратилась в базу терроризма. Кроме того, председатель ВНК призвал страны, "поддержавшие Ливию в период революции, внести свой вклад в подъем экономики и восстановление страны". В своем обращении к людям, собравшимся на площади Тахрир в Бенгази, аль-Магареф отдал должное "мученикам революции и истинным революционерам, которые боролись против режима Каддафи".
Праздничные мероприятия по случаю второй годовщины революции 17 февраля проходят в условиях повышенных мер безопасности. Начиная с полуночи 14 февраля до полуночи 18-го, никто не сможет пересечь ливийские границы между Египтом и Тунисом. По всей стране приостановлены международные авиарейсы (исключение сделали только для двух крупнейших городов Ливии - столицы Триполи и Бенгази). Авиакомпании Lufthansa и Austrian Airlines вообще отменили все рейсы в Ливию, сославшись на "неспокойную обстановку". Посольства разных государств и миссия ООН также усилят охрану своих офисов и блокируют входы в здания. Военные силы Италии и Катара прибыли в страну, чтобы поддержать ливийское правительство в случае вспышки насилия. Многие жители Ливии, особенно на востоке, призывают граждан выйти на улицы в знак протеста против того, что правительство не может обеспечить им безопасность посредством разоружения ополченцев и не принимает никаких мер в направлении написания новой Конституции.