Ближний Восток - проблемы и решения
|
|
Фадлан | Дата: Четверг, 05 Июля 2012, 07.39.39 | Сообщение # 421 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Коллеги, в число моих близких друзей, еще с 60 - х годов, входит Павел Семенович Акопов, в конце 80 -х - начале 90 - х годов работавший послом СССР, а потом Российской Федерации в Ливийской Джамахирии. Так вот он мне рассказывал, как в конце 90 -го - начале 91 - го встречался с "Муаммаром Ивановичем", говорил ему , что держава российская, мол, "лежит на боку", народ кормить нечем, и мы будем приветствовать любую гуманитарную помощь от дружественных нам стран. "Муаммар Иванович" в положение вошел, но сказал, что продовольствия послать не может, поскольку Ливия сама его импортирует, но он даст указание выписать чек, по которому Россия сможет оплатить закупки нужного ей продовольствия в другой стране по ее выбору. Размер выделенной "Муаммаром Ивановичем" суммы не помню, но она была достаточно весомой. Если будут вопросы, готов уточнить.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 08.53.25 | Сообщение # 422 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Quote (Фадлан) "за битые горшки" придется платить другим, в том числе и вам, израильтянам. Фадлан, израильтяне об этом осведомлены и, надеюсь, достаточно подготовлены к такому ходу событий.
Израиль и Сектор Газа: залпы египетских выборов?
На юге Израиля прошел очередной виток столкновений бойцов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) с боевиками окопавшихся в секторе Газа террористических группировок, крупнейшей из которых является контролирующее сектор движение радикальных исламских фундаменталистов ХАМАС.
Южный фронт
Нынешнее обострение началось после того, как утром 18 июня группа террористов открыла массированный огонь в сторону строителей разделительного забора в районе поселка Кадеш Барнеа. Один строитель был убит, а прибывшие на место израильские военнослужащие ликвидировали одного из террористов (остальные нападавшие были затем по очереди ликвидированы с воздуха в Газе). Вскоре после этого ВВС ЦАХАЛа, как ответ на теракт, уничтожили в квартале Бейт-Ханун в северной части сектора Газа двух террористов из боевого крыла «Исламского джихада», а следующей ночью уничтожили также группу боевиков, пытавшихся заложить заряд возле забора безопасности на границе с сектором.
Как и следовало ожидать, в последующие дни террористы выпустили по территории Западного Негева более 150 ракет и минометных снарядов, которые, в массе своей, разорвались на открытой местности, не причинив, за исключением одного случая, жертв и разрушений. В районе подвергшегося обстрелам города Нетивот была установлена четвертая батарея противоракетной системы «Железный купол» — в дополнение к тем трем, которые прикрывают южные города Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шеву. В свою очередь, ВВС ЦАХАЛа совершили налет на ряд целей в секторе Газа, уничтожая склады, мастерские по производству вооружений, подземные тоннели, а также звенья ракетчиков, готовящихся к запуску ракет. Организации ХАМАС, «Исламский джихад», «Глобальный джихад» и НФОП подтвердили гибель десятка своих активистов. По опыту прошлых лет это число нужно, как минимум, удвоить. Понеся чувствительные потери, ХАМАС вновь обратился к Египту, чтобы добиться согласия Израиля на прекращение огня.
Можно было бы сказать, что ситуация развивается по стандартному, не раз описанному, в том числе и нами, сценарию, если бы ответственность за большую часть обстрелов на это раз не взяло на себя военизированное крыло ХАМАСа «Иззедин аль-Касам». Со времени завершения в январе 2009 г. чрезвычайно успешной в военном отношении операции ЦАХАЛа «Литой свинец» в секторе Газа, которая была по политическим соображениям остановлена «за двадцать минут» до полного уничтожения инфраструктуры ХАМАСа, лидеры этой организации предпочитали поддерживать режим «неформального перемирия» с Израилем и, как правило, спешили отмежеваться от террористических вылазок конкурирующих с ХАМАСом в секторе и якобы «неконтролируемых» им исламистских и «светских» организаций.
Это говорило о том, что принятая в момент прихода к власти в марте 2009 г. правительством Биньямина Нетаниягу линия «управления кризисом в Газе без управления Газой», долгое время работала. Данный подход, напомним, предполагал сочетание моделей эффективного экономического, политического и дипломатического давления на правительство ХАМАСа в Газе с концепцией «нулевой толерантности» к террористическим атакам, включая немедленное и «непропорциональное» реагирование на каждую вылазку боевиков, а также проведение, в нужных случаях, интенсивных ограниченных операций и точечных ликвидаций подразделений и лидеров террористов. Эта концепция, с точки зрения ее инициаторов, позволяла отказаться как от новой оккупации сектора Газа, так и от ведения с ХАМАСом прямых переговоров на его условиях. При этом руководство данной организации остается ответственным за ситуацию в секторе и «легитимным объектом возмездия» в случае перехода неофициальной, но четко очерченной «красной черты».
Мотивы палестинских исламистов
В чем же причина, что на это раз не только военное, но и политическое крыло ХАМАСа заявило о своем активном участии в нынешнем витке противостояния, взяв на себя тем самым немалый риск, имея в виду перспективы выживания как самого режима, так и его лидеров? Израильские аналитики и эксперты озвучили в СМИ несколько вероятных версий подобного развития событий.
Первую, довольно оригинальную версию представили эксперты, как правило, хорошо информированного израильского агентства DEBKA. Ссылаясь на свои источники в израильском разведсообществе, они предлагают видеть источник ситуации в неверной идентификации израильскими спецслужбами организаций, стоящих за терактом на шоссе в районе Кадеш Барнеа. Согласно оценкам этих спецслужб, вину за теракт несут организации, ответственность за которые лежит на ХАМАСе, что и делает его легитимным объектом «операции возмездия». И лишь спустя двое суток после теракта, согласно DEBKA, было установлено, что теракт был осуществлен действующими на Синайском полуострове ответвлениями «Аль-Каиды», на звенья которых в городе Рафиах, расположенном по обе стороны границы Газы и Египта, и был перенесен огонь .
Из этого логически следует, что со своей стороны лидеры ХАМАСа посчитали данные действия нарушением всем известных правил игры, для «спасения лица» приняли участие в обстрелах израильской территории и заявили об этом. Но даже если все это и так, то не следует все же сбрасывать со счетов, что в случае ХАМАСа речь идет не о правительстве, поступающем в соответствии с цивилизованными нормами и формальными или неформальными договоренностями, а о организации, которую в Израиле считают террористической и действия которой лимитируются исключительно сдерживающим потенциалом ЦАХАЛа.
Более очевидной выглядит вторая версия, согласно которой ХАМАС принял участие в нынешнем раунде противостояния с тем, чтобы поддержать свой статус «организации сопротивления» и избежать критики со стороны своих конкурентов из иных террористических группировок палестинских арабов. (Такое мнение, например, представили военный обозреватель газеты «Гаарец» Амос Арели и политический обозреватель того же издания Ави Иссахароф.)
В подобном подходе есть своя логика. Лидеры ХАМАСа не могут не понимать, что их фактическое согласие на предлагаемый Израилем режим отношений и поддержание этого режима в стратегической перспективе могут лишить их организацию статуса «патриотической альтернативы соглашателям» из организации «светских националистов» ФАТХ/ООП и обессмыслить их претензии на монопольную власть в секторе Газа. Кроме того, подобный шаг снижает ценность группировки в глазах ее главного спонсора — Ирана, что особенно проблематично, если учесть, что «Исламский джихад», Комитеты народного сопротивления и прочие действующие в Газе радикальные группировки активно предлагают себя на роль основных партнеров Тегерана взамен «недостаточно антиизраильского», как они утверждают, ХАМАСа. Тем не менее данный аргумент не может рассматриваться как определяющий действия правительства Ибрагима Хании в ситуации его постепенной, но последовательной переориентации с Тегерана на Каир, где «арабская весна» привела к власти лидеров фундаменталистов из ранее запрещенной организации «Братья-мусульмане», палестинским филиалом которых и является ХАМАС.
Египетское эхо?
И именно это обстоятельство делает логичным третий, наиболее вероятный, на наш взгляд, сценарий. Он связан с развитием событий не в секторе Газа, а в самом Египте, где в итоге политической эволюции страны после «революционных» событий на площади Ат-Тахрир в январе прошлого года реальными претендентами на власть остались две наиболее организованные и сплоченные силы — армия и упомянутые «Братья-мусульмане». При том что перевес последних еще в конце прошлого года казался очевидным — на выборах в парламент в конце 2011 – начале 2012 года исламистские партии получили три четверти мест, — за прошедшие месяцы баланс сил стал постепенно смещаться в пользу военных. Это в немалой степени было связано с постепенным разочарованием населения в исламских радикальных лидерах и готовностью либералов и «светских националистов» поддержать генералов как альтернативу режиму исламских фундаменталистов.
С учетом эти процессов Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) фактически организовал переворот. Конституционный суд Египта, который считается органом, подверженным влиянию военной элиты страны, на заседании 14 июня принял решение, согласно которому правила проведения выборов в парламент в одномандатных округах не соответствовали конституции. В результате этого парламентские выборы были признаны недействительными, а нынешний состав парламента — незаконным. Приостановление деятельности парламента означало также и роспуск так и не успевшей собраться комиссии по разработке новой конституции страны, в силу чего конституционно-законодательные полномочия также фактически перешли к Высшему совету Вооруженных сил.
Этот совет не замедлил принять поправки к конституционной декларации, которые продлевают его правление еще минимум на полгода. Они также дают президенту (власть которого в соответствии с этими поправками будет существенно ограничена) и ВСВС право вето на положения будущей конституции, которые они сочтут «противоречащими высшим интересам страны». Переходные конституционные законы также лишают президента права без согласия ВСВС использовать армейские подразделения для поддержания порядка, назначать и снимать с должностей армейских руководителей и объявлять войну. Последнее обстоятельство важно в свете опыта иранских фундаменталистов, которым удалось «перемолоть» бывшую шахскую армию и ее офицерский корпус в многолетней войне с Ираком. Судя по всему, египетские военные хотели бы иметь гарантии, что местные исламисты, в случае их прихода власти, не смогут с той же целью спровоцировать войну с Израилем.
Все эти реформы дали в руки военных лидеров немалый административно-политический ресурс, активно использовавшийся ими в ходе президентской кампании. В итоге в стране установилось некое нестабильное политическое равновесие, что нашло свое отражение в итогах второго тура президентских выборов, проходивших 16-17 июня. Сразу после начала подсчета голосов и кандидат от военных, бывший премьер-министр Ахмед Шафик, и кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси заявили о своей победе с небольшим отрывом друг от друга.
Однако в избирательной комиссии призвали предвыборные штабы Шафика и Мурси «не торопить события» и дождаться официальных итогов. Египетские «Братья-мусульмане», имея вполне вероятную перспективу упустить победу, которая еще вчера казалась им стопроцентно гарантированной, стали угрожать военным новым «восстанием народа, в случае если у него украдут завоевания революции», а под этот лозунг — активно искать источники мобилизации общественной поддержки, будируя в том числе и «беспроигрышную» палестинскую тему. И именно в этот момент — как по заказу — на территорию Западного Негева в Израиле стали падать ракеты, выпускаемые из сектора Газа боевиками ХАМАСа — филиала все тех же «Братьев-мусульман», а ЦАХАЛ стал наносить ответные удары по инфраструктуре террора в секторе.
Это противостояние ЦАХАЛа и исламистов — случайно или нет, завершилось практически одновременно с официальным объявлением итогов парламентских выборов в Египте. Их победителем был признан исламист Мурси (с результатом 51,7% против 48,3% у его соперника). Похоже, что при наличии реальной угрозы социальных волнений и гражданской войны обе стороны предпочли договориться, согласившись на создание механизма «взаимного сдерживания» между структурами, подконтрольными президенту и ВСВС (глава которого Хусейн Тантауи получил пост министра обороны).
Трудно поверить, что все отмеченные факты есть результат череды простых совпадений, хотя, разумеется, и это нельзя полностью исключить. Но как бы то ни было, очевидно, что Египет теперь будет вовлечен в дела сектора Газа в еще большей степени, чем это было при режиме Хосни Мубарака. Для Израиля здесь могут возникнуть различные варианты, но это уже тема, требующая отдельного внимания.
Автор: Владимир (Зеэв) Ханин
Источник: Институт Ближнего Востока http://www.iimes.ru/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Andrzej | Дата: Суббота, 07 Июля 2012, 10.13.31 | Сообщение # 423 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
| В ЛИВИИ НАЧАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ КАДДАФИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 10:38 07/07/2012 МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Первые парламентские выборы после свержения Муамара Каддафи начались в субботу Ливии, сообщает агентство Франс Пресс. В новом ливийском парламенте будет 200 мест, 80 из них разделят между политическими партиями, а 120 займут независимые кандидаты. Население Ливии составляет 6 миллионов человек, правом голоса обладают около 3,4 миллиона. По данным избирательной комиссии, заявки на участие в выборах уже подали около четырех тысяч кандидатов. В течение 42 лет правления Каддафи любые политические группировки в Ливии были вне закона. В настоящее время в стране сформировано множество самых разнообразных политических группировок. И лишь несколько наиболее многочисленных и влиятельных объединений будут претендовать на мандаты в высшем законодательном органе страны. "Союз национальных сил" (СНС) объединяет 65 партий и групп либерального толка. Лидером Союза является Махмуд Джебрил, который возглавлял правительство ПНС в переходный период. Джебрил долгое время учился и жил в США, и считается, по ливийским меркам, "прозападным" политиком и сторонником тесных экономических связей с США и странами Западной Европы. Сам Джебрил не выставляет свою кандидатуру на предстоящих выборах в Национальное собрание. Определенным влиянием в стране пользуется и другая либеральная политическая сила - "Национальное центристское движение", лидером которой является Али ат-Таргуни, занимавший пост министра нефти в переходном правительстве ПНС. "Партия справедливости и развития" (ПСР) - политическая организация исламского движения "Братья-мусульмане" в Ливии, созданная по образу и подобию ассоциации "Братьев" в Египте, и поддерживающая с ней самые тесные контакты. Близкий к ливийским "Братьям-мусульманам" "Национальный фронт спасения Ливии" также претендует на собственное представительство в парламенте. Его лидер - Мухаммед аль-Макриф - известен в стране как давний и непримиримый противник свергнутого режима Каддафи. Партия "Аль-Ватан" ("Родина") создана и курируется радикальной исламистской группировкой "Аль-Гамаа аль-Исламия" в Ливии. Ее возглавляет Абдельхаким Бельхадж. Под его руководством "Аль-Гамаа" вела вооруженную борьбу с режимом Каддафи в 70-х годах прошлого века. Завоевывающее все большую популярность среди ливийцев движение салафитов - сторонников одного их наиболее консервативных течений ислама - представлена в стране партией "Аль-Асаля" ("Основа"). Ее возглавляет шейх Абдельбасет Гавиля. На предстоящих выборах "Аль-Асаля" выдвигает в парламент страны нескольких женщин. За несколько дней до начала выборов были попытки их сорвать. Так, в четверг на один из избирательных участков было совершено нападение, бюллетени были сожжены. В пятницу в районе города Бенгази боевики сбили вертолет, перевозивший материалы для голосования.
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Июля 2012, 11.31.00 | Сообщение # 424 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Quote (Andrzej) В ЛИВИИ НАЧАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ КАДДАФИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ Ливия становится на путь демократии и прогресса! Удачи ливийскому народу в этом процессе и терпения!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 18.54.02 | Сообщение # 425 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ливан как поле битвы спецслужб за Сирию
Ливан по-прежнему остается важным полем битвы за Сирию. Для режима Башара Асада жизненно необходимо взять ситуацию в этой стране под надежный контроль, поскольку через его территорию поступает оружие противникам сирийских властей. Ливанский оружейный трафик имеет первостепенное значение для боевиков оппозиции, оперирующих в районе Хомса и пригородов Дамаска. Однако пока до стабилизации далеко: практически каждый день на границе происходят стычки с контрабандистами и обстрелы сирийских военных, как например, это было 2 июля, когда в результате ракетного обстрела поста иммиграционного контроля с территории Ливана были ранены двое пограничников.
Между тем, перехват 27 апреля ливанскими военными корабля «Лютфаллах II », шедшего из ливийского порта Мисурата с оружием для сирийской оппозиции, заставил главных спонсоров антиасадовского движения в лице Катара и Саудовской Аравии несколько пересмотреть масштабы его транспортировки. После этого все необходимое для боевых действий доставляется более мелкими партиями.
Есть данные о том, что перехват «Лютфаллах II» произошел именно по причине разницы в подходах к событиям в Сирии противников Асада. В этом деле также проявилась и «особое мнение» Турции. По данным ливанских источников, получив информацию о готовящемся задержании, команда «Лютфаллаха II» запросила Турцию о заходе в ее воды, однако Анкара отказалась спасать снаряженный конкурентами груз.
Перехват корабля с грузом оружия севернее ливанского порта Триполи, осуществленный коммандос ВМФ Ливана, произошел после получения информации ливанскими спецслужбами. И на борту корабля, совершавшего чартерный рейс по заказу сирийского бизнесмена, живущего в саудийском городе Джидда, находилось не «топливо для двигателей», как значилось в документах, а разнообразное военное снаряжение, включая пулеметы и пока еще сравнительно редко встречающиеся у противников Асада ПТРК.
Вопрос в том, как в распоряжение ливанских спецслужб попали эти данные. Согласно источникам в Бейруте, сообщение о содержимом трюма корабля ливанскому Военному разведывательному управлению, работающему в тесном контакте с «Хизбаллой» и со своими сирийскими коллегами, поступило из штаба временных сил ООН в Ливане. В свою очередь, эти данные попали туда от западных разведслужб в Ливии еще до отплытия корабля из Ливии.
Следует заметить, что пока Запад не проявляет активных действий в отношении сирийского режима в Ливане. Более того, территория этой страны используется как канал связи между спецслужбами стран НАТО и Сирии. Ответственный за ливанское направление в работе сирийской военной разведки Мохаммед Нассиф Хеирбек и личный советник по безопасности Башара Асада проводил здесь встречи со своими западными коллегами. Одна из них состоялась в апреле, незадолго до перехвата в Ливане с грузом оружия из Ливии.
Тон задавали представители французских и в меньшей степени британских спецслужб. Основной целью этих консультаций был запуск канала связи между Западом и режимом Асада, через который ему озвучивают те или иные предложения, касающиеся условий его ухода. Также Париж и Брюссель рассчитывают на то, что он станет в ближайшей перспективе средством более-менее регулярной коммуникации для самого официального Дамаска.
По другим данным, эти сведения раздобыла «Хизбалла», которая, пользуясь обстановкой хаоса после Второй Ливанской войны, протянула свои коммуникации связи с юга страны и из района Баальбек к центру Бейрута. По информации ливанских источников, после обнаружения этого канала связи «Хизбаллы» и подключения к нему удалось установить причастность этой группировки и шиитской организации «Джихад аль-Бинаа» («Священная борьба за строительство») к ликвидации в 2005 г. ливанского премьера Рафика Харири.
Обнаружить сеть «Хизбаллы» помогли ливанские христиане, которые не дали ей проложить эти коммуникации по своей территории, заставив ее обойти. Так, например, было в районе деревни Тарчич. В настоящий момент эта сеть используется как средство коммуникации исключительно военным крылом организации.
В этом деле также нельзя не отметить и разницу в подходах западных стран и арабских монархий Персидского залива, которые поддерживают сирийскую оппозицию деньгами и оружием практически открыто. Последние девять месяцев Катар активно использует ливийцев для переброски необходимых сирийским боевикам грузов и обучения боевиков.
Запад же до сих пор делал основную ставку на усиление санкций и дипломатического давления в отношении режима Асада. И пока спецслужбы европейских стран воздерживались от активной поддержки сирийской оппозиции. Этот курс не изменила и победа во Франции Ф.Олланда ввиду раскола во мнениях относительно того, кому, как и в каких объемах оказывать помощь. Подобная тенденция отражается и в работе французских спецслужб, которые указывают на то, что сирийская оппозиция в случае свержения Асада будет еще менее лояльной по отношению к Западу вообще и Франции в частности, чем нынешний режим.
Особое значение в этой связи приобретает мнение бывшего шефа DGSE Жан-Клода Куссерана, наладившего в свою бытность советником французского посольства в Дамаске в 1993-96 гг. отношения с сирийскими спецслужбами, обеспечив им «техническую помощь».
Захват корабля с оружием заставил усилить его переброску по другим каналам, в том числе турецкому и иорданскому. Однако оружие продолжают прибывать в Сирию и по «ливанскому маршруту». В числе отправленных прежним путем через Триполи грузов числится партия ПТРК и даже несколько минометов. Согласно источникам в западных спецслужбах, помощь в прохождении сирийских заслонов на границе оказывают некоторые подкупленные людьми ливанского суннитского лидера Саада Харири бойцы «Хизбаллы», причем некоторые из них уже были арестованы местными спецслужбами.
Автор: С.С. Балмасов Источник: Институт Ближнего Востока
http://mnenia.zahav.ru/Articles/1481/livan_kak_pole_bitvi
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 08.13.27 | Сообщение # 426 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Я постоянно долблю практически в каждом своем посте, что нынешние радикальные, а подчас и прямо террористические движения и организации ближневосточных исламистов на глазах у всего мира выкармливаются двумя "титьками" - Саудовской Аравией и Катаром! И западных "демократизаторов" это не колышет! Не хотят видеть в упор! Или приказано это не замечать и об этом не говорить?! Как в случае с Хашимом Тачи?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 23.11.04 | Сообщение # 427 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| США ужесточили санкции против Ирана
Соединенные Штаты расширили санкции против иранских госкомпаний, связанных с министерством обороны страны и причастных к разработке ядерной и ракетной программ. Ужесточение касается также иранских компаний и зарубежных подставных фирм, пытающихся обойти эмбарго западных стран на поставки нефти из Ирана.
Как передает ИТАР-ТАСС, в «черный список» организаций и компаний, с которыми американскому бизнесу отныне запрещены какие-либо контакты, добавлены 11 организаций, в том числе Национальная нефтяная и Национальная танкерная компании Ирана. Сюда же попали иностранные подставные фирмы из Швейцарии, Гонконга и Малайзии и четверо частных лиц — трое иранцев и австриец.
Администрация Барака Обамы придерживается в отношении Ирана так называемого «двойного подхода»: ведет переговоры с властями страны в рамках «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и одновременно пытается оказать на Тегеран давление с помощью санкций.
«Сегодняшнее решение — еще один шаг, направленный на ослабление ядерной и ракетной программ Ирана, а также предотвращение скрытых попыток использования подставных фирм в целях продажи и поставок иранской нефти», — заявил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, курирующий в своем ведомстве вопросы борьбы с терроризмом и финансовой разведки.
В январе текущего года ЕС принял решение об ужесточении санкций против нефтяного сектора Ирана и полной приостановке импорта иранской нефти с 1июля. На долю Евросоюза до недавнего времени приходилось примерно 18 процентов нефтяного экспорта Ирана. Основными ее потребителями в Европе являлись Италия, Испания и Греция.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 10.37.19 | Сообщение # 428 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| ЦАХАЛ готовится к войне на границе с Ливаном
Десантная дивизия проводит учения на границе с Ливаном. В рамках этих учений, военнослужащие отрабатывают, помимо прочего, сценарий возможного вооруженного конфликта с "Хизбаллой", который повлечет ввод пехотных дивизий на территорию Ливана. Эти учения проводятся по инициативе командира десантной дивизии Амира Барама, и в рамках их батальоны десантников "входят" в Ливан, "захватывают" деревню и ведут "бой" с силами "Хизбаллы". По словам высокопоставленных офицеров деснтной дивизии, эти учения имеют особое значение, поскольку они проводятся в непосредственной близости от ливанской границы.
Напомним, что накануне исполнились шесть лет со дня начала Второй ливанской войны. А неделю назад бригадный генерал Херцль Халеви заявил, выступая на церемонии памяти павших в ту войну солдат, что ЦАХАЛ рад тишине, которая царит на ливанской границе, но мы готовы к тому, что эта тишина будет нарушена. В этом случае, наш ответ будет жестче и широкомасштабнее, чем в прошлый раз и приведет к массированным разрушениям в Ливане. Как сообщал "Курсор" со ссылкой на слова высокопоставленных офицеров Северного округа, в случае эскалации напряженности на границе, ЦАХАЛ будет действовать крайне жестко в глубине территории Ливана. Анонимные источники подчеркивают, что несмотря на длительный период затишья на ливанской границе – один из самых затяжных за последние 40 лет, все может измениться в любую минуту. "ЦАХАЛ сегодня готов как никогда раньше, как с точки зрения технологической, так и с точки зрения готовности подразделений ЦАХАЛа", - отмечают офицеры.
Напомним, что Вторая ливанская война продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006 года. За это время погибли 44 израильских гражданина и 121 солдат ЦАХАЛа. Более 2000 граждан и 628 солдат получили ранения.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/07/13/livan/
Граница с Ливаном. Фото.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 10.43.44 | Сообщение # 429 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Quote (ВладС) ЦАХАЛ готовится к войне на границе с Ливаном А к чему еще то армии может готовиться?Вполне обыденное дело у армейских!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 11.45.53 | Сообщение # 430 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Конституционный переворот
Президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что согласен подчиниться решению Конституционного суда страны, который отменил его указ о созыве парламента. Поясняя свою позицию, президент подчеркнул, что Египет является правовым государством. Президент также пообещал, что для разрешения сложившейся ситуации проведет переговоры с различными политическими силами и Верховным военным советом, сообщают СМИ. Таким образом в первой попытке противостояния КС и ВВС, М.Мусри продержался всего неполных 4 суток. Как известно, ранее Конституционный суд Египта отменил указ президента Мухаммеда Мурси о возобновлении работы парламента. До этого он признал неконституционным закон о выборах в парламент, что автоматически повлекло за собой его роспуск. Свой указ президент издал 8 июля.
Ряд светских политических партий резко протестовали против решения президента-исламиста о возобновлении работы парламента, контролируемого теми же исламистами. Около трети депутатов вообще отказались участвовать в его заседаниях. В то же время "Братья-мусульмане" и салафиты поддержали вердикт президента. А на площади Тахрир 10 июля весь день проходила массовая акция в поддержку решения президента о восстановлении парламента.
То, что указ вызовет новый виток политического противостояния, было вполне ожидаемо. Ведь президент пошел против Высшего совета вооруженных сил и Конституционного суда. Тем более что своим вердиктом он застиг армию врасплох и привел в замешательство многих политических оппонентов президента. Но лишить себя такого козыря, как поддержка со стороны парламента, Мухаммед Мурси не мог. Ведь именно "Братья-мусульмане" выдвинули его в президенты, поддержали на выборах, поэтому решение о возобновлении работы парламента стало своего рода благодарностью им за поддержку. Своим указом о восстановлении парламента президент показал, что ставит на кон свою репутацию. Он продемонстрировал, что не собирается оставаться второстепенной фигурой, понимая при этом, что от генералов очень многое зависит и при распределении министерских портфелей, и в выстраивании приоритетов бюджета. Но слабость его позиции – размытость полномочий и статуса президента из-за отсутствия конституции. А конституционная декларация, по которой сейчас живет Египет, написана военными, и, в случае чего, до выборов нового парламента будет переписываться военными.
Аналитик Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что "В Египте сейчас нет конституции. Старая - отменена, новая - пишется. Есть конституционная декларация, изданная военными. Она ограничивает полномочия президента и оставляет большую часть власти, в том числе законодательную, у Высшего совета вооруженных сил. Эта ситуация действует в пользу военных. Но она обостряет бстановку. После того, как суд отменил указ президента о возобновлении работы парламента, законодательные функции в Египте, как и месяц назад, вновь перешли к Высшему совету вооруженных сил. Эксперты считают, что это неизбежно резко обострит отношения исламистов с генералами, "В борьбе за власть выиграть обе стороны одновременно не могут". Победит кто-то один. Военные не смогли ни провести своего кандидата в президенты, ни сфальсифицировать результаты выборов до такого уровня, чтобы у избирателей создалось ощущение, что победил Ахмед Шафик. Последний был оппонентом Мухаммеда Мурси на президентских выборах. "Соответственно, сегодня наступил новый этап борьбы за власть, в рамках которого это перетягивание каната к чему-нибудь и приведет. Исламская революция в Египте продолжается"- считает президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 14 Июля 2012, 09.48.30 | Сообщение # 431 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Названа официальная причина смерти Ясира Арафата
Смерть Ясира Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг. Об этом сообщается в заключении медиков французского военного госпиталя Перси, в котором он умер, передает РИА Новости. Документы, впервые указывающие точную причину смерти лидера Палестинской национальной администрации, были опубликованы на сайте "Фонда Ясира Арафата" (Yasser Arafat Foundation).
Врачи отмечали, что Арафат также страдал от заболеваний системы пищеварения, в том числе от энтероколита и кроветворной системы. Кроме того, медики отметили наличие у него заболевания, причины которого до сих пор не установлены. Эта болезнь повлияла на его нервную систему, а перед наступлением комы у него отмечались также симптомы ступора (оцепенения). В заключении французские врачи сообщают, что провели консультации со многими специалистами, однако так и не смогли установить изначальную причину заболевания Арафата.
На сайте также опубликован другой документ - отчет палестинских врачей о том, что 12 октября 2004 года лидер ПНА был госпитализирован с диагнозом "вирусный гастроэнтерит" (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника). О том, что Арафат умер от вирусного гастроэнтерита, сообщали со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph в пятницу 13 июля многие СМИ, в том числе российские. Однако газета приводила содержание только одного из двух экспертных заключений, опубликованных на сайте Фонда.
3 июля катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что швейцарские эксперты обнаружили на одежде и личных вещах покойного лидера Палестины следы радиоактивного вещества полоний-210. После этого племянник Арафата Насер аль-Кидва обвинил власти Израиля в отравлении дяди с помощью радиоактивного полония.
На следующий день президент Палестины Махмуд Аббас дал разрешение на эксгумацию останков Ясира Арафата, чтобы провести экспертизу костей и земли с могилы. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, можно будет утверждать, что Арафат был отравлен. Версии отравления Арафата агентами израильской разведки "Моссад" появились еще осенью 2004 года, когда состояние его здоровья резко ухудшилось.
My WebPage
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 07.44.38 | Сообщение # 432 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США упустили шанс решить иранскую проблему путем дипломатии
Генерал, который занимал пост начальника управления планирования Армии обороны Израиля (2001-2003) и был главой Совета по национальной безопасности (2003-2006), является, по мнению тех, кто с ним близко знаком, одним из самых изобретательных и плодовитых мыслителей ЦАХАЛа. Гиора Айленд всегда выложит на стол четыре или пять вариантов развития событий и тщательно взвесит все "за" и "против" каждого из них. Хотя он и бывший военный, но этот инженер из Кфар-Хесс мыслит творчески и многомерно дипломатически.
"Выбор между бомбой и бомбардировкой – это выбор между чумой и холерой", - говорит Айленд. – Наличие у Ирана ядерной бомбы таит в себе четыре основных риска. Первый риск самый драматичный: при определенных условиях Иран может выпустить ядерную ракету по Израилю. Если атомная бомба попадет в Гуш-Дан, Израиль не будет непосредственно уничтожен, но последствия были бы невыносимы и невосполнимы. Вероятность того, что такое событие произойдет, мала, но она все же существует. Сочетание низкой вероятности с серьезностью последствий – этому Израилю будет трудно противостоять.
"Второй риск, - говорит Айленд спокойно, - гораздо менее драматичный, но вероятность того, что это случится значительно выше - гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. То же самое касается и третьего риска - ухудшение стратегического положения Израиля в плане обычных войн. Когда Иран станет ядерной державой, любая конфронтация на наших границах будет проходить под иранским ядерным зонтиком. Если во время войны с Сирией и "Хизбаллой", иранцы станут угрожать нам и одновременно поднимут уровень боеготовности своих ядерных системы, мы будем вынуждены проявлять сдержанность и даже согласиться на страшные компромиссы. В результате, региональные возможности сдерживания Израиля будут ослаблены, и он будет вынужден вступать во все более и более традиционные столкновения, в которых солдаты будут проливать свою кровь".
А усложнять ситуацию еще больше будет четвертый риск: иранская ядерная бомба будет стимулировать радикальные приливные волны в исламском мире. Послание, которое будет звучать из Индонезии, Малайзии и Индии и вплоть до Египта, Алжира и Марокко, будет то, что исламский фундаментализм восторжествовал. Оно будет значить, что победа над Западом возможна. Боевая атмосфера, которая возникнет в исламских странах, будет иметь серьезные последствия как для Запада, так и для Израиля".
Это все очень хорошо, и в данном случае генерал мыслит, как офицер, но, какую опасность таит израильская бомбардировка ядерных объектов Ирана? Не станет ли она более опасной, чем иранская атомная бомба?
Бывший глава Совета по национальной безопасности , не колеблясь ни на мгновение, начинает после "чумы" подробно описывать вероятные последствия "холеры":
"Израильский удар по Ирану также содержит четыре риска, - говорит он. - Прежде всего, он может быть неудачным. Есть опасность, что даже если мы попадем в цель, удар не будет проникающим, то есть даже если мы вызовем серьезные физические повреждения, конечный результат не будет иметь успеха. Если мы потеряем 10 самолетов, или если 10 пилотов попадут в плен, вся наша большая угроза обернется новой неприятной ситуацией. Если результат будет именно таков, то мы автоматически оказываемся перед второй опасностью: будет нанесен страшный удар по нашему региональному потенциалу сдерживания, что тут же заставит все виды акул попытаться напасть на Израиль, и тогда вся кровь уйдет в песок то есть будет напрасной.
Третья опасность: так или иначе, но удар окажется удачным, это даст иранцам лучший повод для открытого стремления получить ядерное оружие и собрать атомную бомбу в кратчайшие сроки. Сейчас иранцы утверждают, что они вовсе не хотят иметь ядерное оружие, а намерены развивать атомную энергетику в мирных целях. Но после того, как Израиль на них нападет, они заявят, что у них нет иного выбора и будут иметь полное обоснование тут же открыто начать производство ядерного оружия.
Четвертая опасность заключается в том, что в ответ на нападение Израиля, Иран начнет атаковать различные цели в Персидском заливе, в первую очередь, американские, а также нефтяные танкеры арабских стран. Это мгновенно поднимет цену на нефть до 200 долларов за баррель, а то и выше. Если это произойдет, то мир будет в ярости и ополчится против Израиля, международное сообщество тут же примет решительные меры против еврейского государства. Последствия могут быть далеко идущими – от требования открыть для экспертов МАГАТЭ наш ядерный объект в Димоне до экономических санкций ООН против нас".
По мнению генерала, Израиль не должен был выбирать между чумой и холерой. Правильно было бороться с иранской проблемой дипломатическим путем, говорит он. Единственное серьезное дипломатическое решение - было решение русских. Только сотрудничество США и России может сжать вокруг Ирана настоящее кольцо санкций, против которых тот не устоит. Но сотрудничество Вашингтона и Москвы требует, чтобы Белый дом пошел на ряд уступок Кремлю по ряду жизненно важных вопросов. Ни американские республиканцы, ни демократы не готовы были заплатить такую цену. И так случилось, что в течение последних семи лет Соединенные Штаты не перестают провоцировать Россию. Администрация Джорджа Буша и администрации Барака Обамы снова и снова критиковали Владимира Путина так, как если бы не было иранской проблемы. Этот крупный американский просчет означает, что дипломатический вариант против Тегерана не был серьезно продуман. Много бесполезных шагов было сделано исключительно для показухи, зато не было принято ни одной реальной меры. Так мы и пришли к той ситуации, в которой находимся сегодня. Таким образом, Израиль оказался загнанным в угол, где ему, возможно, придется выбирать между бомбардировкой иранских ядерных объектов и наличием у Ирана атомной бомбы.
"Оптимальное время для нанесения военного удара было в 2007-2008 годах", - говорит бывший руководитель Управления планирования ЦАХАЛа. - Но даже сегодня, по моему мнению, этот шаг все еще возможен. Но речь идет не только о военной операции, а о комбинированной – военно-дипломатической. Если в момент нанесения удара Израиль обеспечит себе международную поддержку, Ирану позже будет очень трудно восстановить свой ядерный потенциал. Но если нападение Израиля воспринимается в мире как незаконное, то Иран, напротив, сможет получить последующую помощь и быстро достичь военного ядерного потенциала. Если это произойдет, то израильский удар, в конечном итоге, лишь ускорит сборку иранской ядерной бомбы. Израиль окажется проигравшим со всех сторон".
Гиора Айленд дает премьер-министру Биньямину Нетантягу и министру обороны Эхуду Бараку очень высокую оценку за то, как они вели кампанию против Ирана в последние три года. Он считают, что оба были правы, что обеспечивали оборудование, обучали персонал и вели подготовку к серьезному военному варианту развития событий. Кроме того, они правильно настраивали международное сообщество на то, что Израиль может использовать военный вариант в любой момент. Эти две цели не могут быть достигнуты без давления на военных и Моссад, заставляя тех ощущать срочность происходящего. Айленд также не исключает возможности того, что при определенных обстоятельствах было бы правильно, реально использовать военный вариант, но лучше бы до этого дело не дошло считает генерал в отставке. Гиора придает огромное значение дипломатическим обстоятельствам и международной законности. Он утверждает однозначно: если президент США потребует от Израиля не наносить удар по иранским ядерным объектам, то Израиль не должен атаковать.
В заключение корреспондент газеты "Гаарец" Арии Шавит, который брал интервью у Гиоры Айленда, попросил того подвести итог беседы, лаконично ответив на ряд вопросов.
- Вы говорите, что шансы на остановку иранской ядерной программы дипломатическим путем довольно низки. Это так?
"Да".
- Вы говорите, что шансы президента Обамы нанести удар по Ирану также довольно низки?
"Да".
Вы утверждаете, что для успешного нападения Израиля на Иран должна сложится дипломатическая ситуация, которой не существует на данный момент. Не так ли?
"Да".
Таким образом, Иран в скором времени станет ядерной державой?
Айленд спокойно собирается с мыслями. Он прекрасно понимает последствия этого вопроса, а также значение его ответа. Наконец, он говорит: "Если удивительного дипломатического решения не будет найдено, и если военный удар не будет нанесен в течение следующего года, то остается де-факто признать ядерный Иран. Для того, чтобы Израиль нанес военный удар по Ирану, политический эшелон должен получить от военного эшелона очень четкие и положительные ответы на вопросы, которые я перечислил ранее, и руководство страны должно убедиться, что политические условия созрели для атаки. Вероятность того, что все эти условия будут выполнены, не равна нулю, но она гораздо меньше 50 процентов. И поэтому вероятность того, что Иран станет ядерной державой довольно высока, больше 50 процентов".
http://mignews.com/news/society/world/140712_114856_82547.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 12.55.13 | Сообщение # 433 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Запад: лучше генералы, чем исламисты 19.07.2012 09:48
В западной прессе не затихают дискуссии по поводу того, кто предпочтительнее у кормила власти на арабском Востоке: исламисты или генералы.
Разумеется, с точки зрения Запада и во благо его интересов…
Пылкий энтузиазм европейских политологов, узревших в стремительном восхождении к вершинам власти политического ислама силу реформаторскую, сметающую вековые милитаризованные структуры, сменился со временем осторожным оптимизмом и вскоре угас…
Выходит, Западу все же предпочтительнее генералы… А нам, живущим в арабском регионе, в странах «арабской весны»? Давайте порассуждаем о предпочтениях Запада – нам ведь и с ним жить бок о бок, зависеть от его политического поведения – и о нашем восприятии фундаменталистов и их управленческих возможностей.
«Передача власти исламистам! Они создадут демократическое правительство всеобщего согласия»! Такие призывы в западной прессе уже не сыскать даже с помощью увеличительной линзы. О том, что осколки прежнего режима пытаются похоронить «арабскую весну», писать перестали. Цветистое словоблудие, выходит, не только наш грех…
Исламисты – демократы и правозащитники, гонимые в эпоху прежних режимов, ныне стройными рядами шествуют по Ближнему Востоку и несут в массы идеи политической перестройки и социального реформаторства, поучали западные СМИ нас, обретающихся в гуще тех, кого принято называть консервативными мусульманами. Но мы сами в этом смысле вправе кое-чему поучить Европу.
Правда, сегодня в некоторых европейских изданиях уже появляются публикации, ставящие такие неудобные вопросы: откуда взяться у исламистов навыкам управления современным государством, создания гражданского цивилизованного общества? При их пестроте политических движений, течений и фракций. Чем они с их-то историей, идеологией и концепциями лучше прежних правящих режимов…
А кто из западных господ вспомнит хотя бы краткое мгновение, когда исламисты вдруг взяли бы и выступили защитниками многопартийности и либеральных свобод. Или с приходом к власти исламистов, закрыт вечный конфликт между ними и светским обществом? Или они, вчера еще не приемлющие современность, сегодня снимают перед нею свои чалмы? Ничего в исламистской традиции не изменилось: свою идеологию они менять либо адаптировать к нынешним реалиям, ко времени третьего тысячелетия, не желают.
Исламисты победили на выборах в странах «арабской весны». «Братья-мусульмане» и салафиты захватили все политическое поле, так что им писать новый Основной Закон. Это тревожит…
И если в прошлом вопрос стоял так: либо диктатура, либо демократия, тирания или свобода, то сегодня мы поставлены перед иным выбором: исламисты или военные. И к ним в придачу, так сказать, «пережитки прошлого».
«За хаосом четко прослеживается схватка между генералами и исламистами, пишет «The Economist». Если окончательно одолеют исламисты, встанет вопрос: как с ними сотрудничать. Ведь они не приемлют никаких доводов, аргументов, убеждений, противоречащих их риторике, их концепции, их традиции. Если даже как-то изменят свое поведение, что следует рассматривать всего лишь как политическую тактику, идеологией и принципами они поступаться не станут».
Прозрение Запада относительно предпочтений в расстановке политических сил в том же Египте наступает неспешно, по мере того как исламисты выкладывают свои карты на стол. И дискуссия в прессе проходит примерно в том же ключе, в каком в начале революционных потрясений спорили известный ливанский писатель Хазем Сагхийя и египетский активист и диссидент Ваиль Гонейм, первым бросивший вызов режиму Мубарака. Я писал об этом в одной из моих статей, когда в победном грохоте фанфар и звоне литавр нам всем пришлось заглядывать чуть дальше своего носа и искать ответы на болезненные вопросы.
Можно ли создать в Ливии современное гражданское общество? Найдутся ли в Тунисе подготовленные технократы и экономисты, способные поднять уровень жизни в стране? Есть ли в Египте независимые патриотические силы, которые, оттеснив военных и исламистов, сами напишут Основной закон Республики? Можно ли осуществить мирную передачу власти в Йемене без того, чтобы дезинтегрировать страну окончательно.
Запад сегодня задается теми же вопросами и проводит мысль о том, что с генералами все-таки проще договориться, хотя бы исходя из того, что их неразумное поведение и возродившиеся диктаторские повадки легко обуздает новый революционный шквал, площадь Тахрир, повторения которых военные всерьез опасаются.
Исламистов же не укротить никому. Тяжелая политическая борьба, преследования, аресты, вооруженное противостояние, темницы, казни – это же их привычный ареал обитания! Их на испуг не возьмешь. И если военных можно свести в горстку, хунту, то тех же «Братьев-мусульман» египетскими границами не сковать: они пустили корни по всему исламскому миру, по всей земле. Придется подчиняться их власти их догмам. Запад это ощущает острее нас, людей в большинстве своем религиозно фанатичных, более доверяющих исламскому адату, чем конституционному закону. И Запад говорит: лучше уж генералы… Мы, опомнившись от диктаторского кошмара, позволили увлечь себя в мир утопических грез, не размышляя о создании механизмов постреволюционного общества. Не утруждают себя подобными мыслями и новые власти.
Даже восторженно принявший «арабскую весну» ливанский писатель, «западник», Хазем Сагхийя поведал недавно в прессе о своих мыслях относительно революции, исполненных пессимизма, горечи и уныния. То, что он когда-то приветствовал как «очистительный хаос, сметающий тиранию, десятки лет угнетавшую Ближний Восток», представляется ему сегодня «действом, лишенным всякого смысла, морали и направления». А избирательные кампании пишет он, скорее отражают двуличие и сшибку амбициозных политических группировок, чем волеизъявление народа, «широкими и небрежными мазками намалеванную картину политического бессилия, но не перспективы достойного будущего».
В известном фильме «Американский гангстер» Фрэнк Лукас, блистательно сыгранный Дензелом Вашингтоном, говорит своему приятелю: «Ты вправе как угодно называть то, чем ты обладаешь». Эту фразу часто обыгрывают западные аналитики в контексте арабских революций, которые свершались в силу разных причин. Те, кому достались трофеи, вправе называть их как угодно. Другие же вовсе не обязаны разделять их мнения…
Прошел год. Настроения изменились. Сегодня Запад заигрывает с фундаменталистами, от которых прежде шарахался, как от Сатаны… Но мыслит: уж лучше генералы…
Адель ат-Торейфи, "Asharq Alawsat", Великобритания
http://mnenia.zahav.ru/Articles/1532/luchshe_generali_chem_islamisti
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 20 Июля 2012, 17.56.47 | Сообщение # 434 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Влад, а ты не находишь, что самый трезвый взгляд на происходящее на Ближнем Востоке, без иллюзий, - у России, Израиля и, слава богу, Китая! Все остальные просто запутались в своих умозрительных схемах, где никоим образом нельзя называть главных "бациллоновитетелей" в современном исламе - Саудовскую Аравию и Катар. "Метастазы" джихадистов по всему Ближнему Востоку, и не только... растут от них, питаются от их титек!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 12.14.29 | Сообщение # 435 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Quote (Фадлан) Влад, а ты не находишь, что самый трезвый взгляд на происходящее на Ближнем Востоке, без иллюзий, - у России, Израиля и, слава богу, Китая! Фадлан, по-моему мнению, да. В этом есть своя причина. У противоположной стороны случилось "Горе от ума" и "Парадокс демократии" (см, например статью Ивана Крастева "Парадокс европейской демократии", http://vpk-news.ru/articles/9050 )
Настоящий правитель Египта: Мухаммед Тантави
19.07.2012 10:46
Какое значение имеет избрание Мухаммеда Мурси президентом Египта? Выражая американский консенсус, Брет Стивенс в Wall Street Journal отвергает утешение, что победа Мусульманского братства "является чисто символической, поскольку оружие все еще в руках армии" и заключает, что "Египет уже потерян." Мы беремся оспорить это мнение: не только выборы, но и символизм здесь является иллюзорным, поскольку события развиваются по сценарию военного руководства. Мурси находится не на вершине политической или военной власти в Египте. Возможно, он даже не на вершине власти в Мусульманском братстве. У него – неопределенная должность. Военный переворот может отмести его в сторону. Впервые с 1954 года президент Египта является второстепенной фигурой, выполняя вспомогательную функционерную роль, обычно отведенную премьер-министру.
Фактический правитель Египта – это Мухаммед Тантави. Являясь председателем Верховного совета вооруженных сил (ВСВС, англ.: SCAF), фельдмаршалом, министром обороны, он служит не только главнокомандующим, но и реальным главой всех трех ветвей власти. Тантави является почти абсолютным властителем. Его работа в качестве главного представителя военной хунты, правящей Египтом с февраля 2011 года, заключается в расширении власти этой хунты на неопределенное время в будущем, обеспечив тем самым офицерам их льготы и привилегии. ВСВС использует Мусульманское братство и других посредников в качестве гражданского фронта, позволяя исламистам собрать непропорционально большое количество голосов на парламентских выборах и победить на президентских выборах, при этом оставляя наиболее важную роль за собой. Сообщения из Египта показывают, что в течение подозрительной недельной задержки перед тем, как результаты выборов были объявлены, ВСВС встретился с настоящим лидером Мусульманского братства, Хайратом эль-Шатером, и заключил сделку, согласно которой Мурси станет президентом, а ВСВС будет продолжать управлять страной. Чтобы осознать масштаб власти ВСВС, обратим внимание на три меры, предпринятые советом в связи с президентскими выборами: Введение военного положения: 13 июня министр юстиции уполномочил службу разведки и военную полицию арестовывать гражданских лиц по их выбору и лишать их свободы на шесть месяцев, если они в любой форме выражают недовольство ВСВС, полицией или исламистами. Уличные протесты против этих учреждений могут привести к пожизненному заключению. Роспуск парламента: на основании того, что парламентские выборы, проведенные с 28 ноября 2011 г. по 11 января 2012 г., противоречили конституции (запрещающей партийным кандидатам баллотироваться на "индивидуальные" места), Высший административный суд в феврале 2012 г. постановил их недействительными. В свою очередь, Верховный конституционный суд, контролируемый ВСВС, 14 июня подтвердил это решение и распустил парламент. В ретроспективе кажется, что ВСВС, под чьим надзором эти выборы проводились, намеренно позволил исламистам нарушить закон, чтобы впоследствии иметь предлог в любой момент распустить неконституционный парламент Египта. Создание предпосылки для переворота: 17 июня ВСВС издал конституционную декларацию, формализовав свое намерение продлить 60-летнее правление военных. Статья 53/2 гласит, что в условиях внутренних беспорядков "президент может принять решение направить вооруженные силы – с одобрения ВСВС – для обеспечения безопасности и защиты общественной собственности." Вряд ли можно более открыто провести обоснование военного переворота.
Иностранцы в основном не подозревают, что действия ВСВС равносильны захвату власти военными, однако египтяне широко признают эту реальность. Либеральное молодежное движение 6 апреля назвало результаты "мягким переворотом". Журналист Зейнаб Абу Эль-Магда с горечью отмечает, что "политические перевороты в наши дни осуществляются с помощью 'честных выборов'". Зияд Абдель Таваб, заместитель директора Каирского института по исследованию вопросов прав человека, признал требование роспуска парламента "вопиющим военным переворотом." Одна египетская газета назвала Мурси "президентом без полномочий", а исламисты сравнили его с королевой Елизаветой II в Великобритании. ВСВС пытается сохранить статус-кво, при котором офицерский корпус пользуется благами жизни, а остальное население служит его потребностям. Если нарастающие экономические проблемы в Египте приведут к голоду, Мурси на посту президента будет уязвим. Но уловки ВСВС представляют собой серьезную опасность, поскольку население, пытавшееся вырваться из-под гнета тирании и отсталости, не видит изменений к лучшему. При следующем взрыве восстание начала 2011 года покажется мягким и смирным. Чтобы избежать этого следующего взрыва, западные правительства должны проводить политику постепенного давления на ВСВС для увеличения подлинного политического участия. Даниэль Пайпс и Синтия Фарахат, The Washington Times
Перевод с английского И. Эйдельнант
http://mnenia.zahav.ru/Articles/1534/pravitel_egypta_tantawi
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 21 Июля 2012, 23.09.53 | Сообщение # 436 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Господи, упаси нас от параноидальных выдумок этих западных "демократизаторов"! Они что....? Побыли и ушли?! Правда, прихватив, с собой местную нефть!... А потом иракцы хлебают "этого демократизаторского счастья" от полного "отпада", в буквальном смысле этого слова... А потом еще по пути к обладанию нефтяными ресурсами была еще и Ливия.... Во имя той же самой "демократии" Ливию отбомбили от и до ...Муаммара Каддафи сознательно, по заказу умертвили, чтобы не сказал чего лишнего, а дальше...? А дальше, по " принципу домино" должна была завалится фишка по имени Сирия, которая, в свою очередь, должна была опрокинуть фишку гораздо крупнее - Иран с его запасами нефти и газа.... Но - случился "облом"! В ситуации с Ливией нашего тогдашнего "гаранта" словили на мякине, но даже мы, россияне, терпеливые и привычные ко всему, два раза подряд на одни и те же грабли наступать не готовы!... А потому - как же нас ругают сегодня на Западе, забывая простую истину: "единожды солгавши - кто тебе поверит?!"
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Июля 2012, 18.41.20 | Сообщение # 437 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Зуб за зуб
Иранские СМИ: замглавы саудовской разведки погиб в теракте
Как сообщает агентство Fars со ссылкой на арабский новостной сайт "Аль-Фаджр", днем 22 июля у здания штаб-квартиры разведки Саудовской Аравии произошел мощный взрыв. В результате погиб заместитель начальника разведки королевства. Другие источники пока не подтверждают эту информацию. Нет и данных о разрушениях и других пострадавших. Имя погибшего также не сообщается.
На днях разведывательное сообщество Саудовской Аравии возглавил принц Бандар бин Султан. 63-летний аристократ более двадцати лет возглавлял посольство королевства в Вашинтоне, однако после отставки с этого поста в 2005 году ушел в тень. Как отмечают эксперты, принц, которого отличает склонность к решительным действиям, сохранил обширные связи в США. Его главными задачами станет противостояние иранской угрозе и координация усилий по поддержке сирийской оппозиции.
Напомним, что на минувшей неделе теракт произошел в штаб-квартире сирийской разведки. Погибли несколько участников совещания руководителей силовых структур, на котором обсуждались меры по подавлению ширящегося восстания. Среди погибших - министр обороны Дауд Раджха и его заместитель, муж сестры президента Башара Асада Асиф Шаукат, глава следственного аппарата Службы общей разведки, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф, помощник вице-президента Сирии по военным вопросам Хасан Туркмани, глава Службы национальной безопасности Хишам Ихтиар.
http://www.newsru.co.il/mideast/22jul2012/pigua_a205.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Июля 2012, 16.19.49 | Сообщение # 438 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Die Welt: В Сирии открываются врата в ад
Михаэль Штюрмер
Бесспорно, режим Асада близок к краху. Но то, что придет ему на смену, может погрузить страну в еще более кровавый хаос. При этом Сирия занимает слишком важное положение для того, чтобы ее можно было предоставить самой себе, пишет обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.
Врата в ад, которые открываются в Сирии, уже трудно закрыть. Совбез ООН парализован вето России и Китая, которые до сих пор не могут простить Западу ливийскую кампанию. Да и Америка с Европой после Ливии не очень-то благоволят военной операции. Даже предложение Лиги арабских государств укрыть у себя Асада мало что может изменить: так много накопилось ненависти, так много пролито крови - и слишком силен интерес как ближних, так и дальних соседей не стать из-за своем пассивности проигравшими в битве за Сирию. Борьба за наследие диктатуры уже началась, констатирует автор. "Ее последствия для региона, Европы и остального мира пока не оценить до конца. Речь больше не идет об уличных протестах: противостояние приняло формы пожирающего все вокруг пожара, религиозно-социальной гражданской войны", - говорится в статье.
Иранский режим вряд ли будет безучастно смотреть, как распадается на части Сирия - его единственный союзник в арабском мире, активно сотрудничающий с Тегераном в области вооружений, промышленности и энергетики, а главное - в борьбе с государством Израиль. Израильтяне уже поклялись сделать все возможное для того, чтобы предотвратить попадание весомого арсенала сирийского химического оружия вместе с носителями к радикальным исламистам. "Хизбалла" и "Хамас" не задумываясь применят его при любом удобном случае", - полагает автор. Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже объявил о том, что израильская армия должна быть готова к нанесению превентивного удара.
"На этом фоне нарастает борьба за власть и в самом Дамаске. Тот факт, что по приказу президента открывается артиллерийский огонь по бедным районам столицы, говорит не о силе, а о слабости режима, - замечает журналист. - Принимая во внимание ситуацию в крупных сирийских городах, можно считать падение режима лишь вопросом времени. Алавитам придется вести отчаянную борьбу за свое выживание, и встанет вопрос, кто станет хозяином руин".
Сегодня, продолжает Штюрмер, возвращение к плану Кофи Аннана представить себе так же трудно, как и стол переговоров. "Сирия превратилась в кровавое болото", - заключает он.
Inopressa.ru
http://www.newsru.co.il/press/24jul2012/dw8111.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Июля 2012, 13.57.16 | Сообщение # 439 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ближний Восток: почему Европа тоже попалась в эту ловушку?
Европейцам необходимо быть осторожными. Пока нельзя сказать с уверенностью, что американская стратегия будет успешной. Напротив, похоже, что сейчас с ее помощью создается ловушка, в которую может попасть весь Запад.
Сегодня все внимание сосредотачивается на необходимости свергнуть Башара Асада под предлогом истребления им своего населения, не принимая во внимание, что добрая часть этих массовых убийств – и это признанный наблюдателями факт – совершалась джихадистскими группировками, объединившимися под названием «Сирийская освободительная армия». Для этих группировок, хорошо знакомых с чувствительностью западных народов к защите прав человека, это лучший аргумент для получения поддержки в своем стремлении захватить власть в Сирии, а затем распространить свое влияние на соседние регионы, в первую очередь, Ливан и Иорданию. Сегодня сотни джихадистов, среди которых и те, кто прошел подготовку в Косово, приезжают из Ливии, Египта, Иордании и Ливана. Они укрепляют ряды повстанцев, которых финансируют и вооружают Саудовская Аравия и Катар.
Участие этих двух стран неслучайно. Это результат реализуемой уже давно американской и британской стратегии, направленной на создание послушного суннитского фронта против шиитов, манипулировать которыми сложнее. Блок арабских суннитских стран (в частности, Египет, Саудовская Аравия, страны Персидского залива и Иордания) при участии Израиля должен, по мнению Вашингтона, быть в состоянии одержать победу над иранским шиитским фронтом, в который входят Сирия, движения «Хезболла» и «Хамас», а также различные радикальные силы. После Сирии речь идет о том, чтобы разгромить Иран. Такая американская, или, говоря шире, англосаксонская политика не имеет ничего общего ни с борьбой с шиитским терроризмом, ни даже с защитой Израиля, который участвует в глобальной американской стратегии и каждый день получает новые свидетельства ее будущих рисков. Речь идет о том, чтобы обеспечить себе доступ к нефти и газу в регионе, а также к транспортным путям, по которым они могут экспортироваться. Добавим также интересную подробность – в этом энергетическом плане Сирия также не лишена интереса. Сейчас все больше говорят о том, что в стране есть серьезные запасы газа.
Однако европейцам необходимо быть осторожными. Пока нельзя сказать с уверенностью, что американская стратегия будет успешной. Напротив, похоже, что сейчас с ее помощью создается ловушка, в которую может попасть весь Запад, и США – в первую очередь. Почва, которой им следовало бы остерегаться, уже уходит у них из-под ног. Они перебросили в эту зону уже четыре авианосца, однако так и не обеспечили себе подлинное авиационное и морское превосходство. Вполне вероятно, что они будут неспособны вести длительные наземные действия ни против Башара Асада, ни, впоследствии, против Ирана, несмотря на то, что все друзья и недруги Америки хотели бы, чтобы она встала на этот ведущий к катастрофе путь. Ведь бесспорными победителями таких военных действий стали бы, без сомнения, джихадисты. Они уже воспользовались операцией НАТО в Ливии, чтобы взять под контроль север Мали и зону Сахеля. Они только и ждут ошибки западных стран, чтобы повторить эту операцию на большом Ближнем Востоке. Для этого им не нужны значительные военные средства. Того, что сейчас оплачивают Саудовская Аравия и Катар, им будет вполне достаточно.
К тому же, США – не единственные, кто ведет свою игру в этом регионе. Есть также Россия, которую поддерживает Китай. Эти страны пытаются выстроить шиитский фронт, к которому мог бы подключиться Иран, преследуя похожие, но диаметрально противоположные американским цели. Для них, кроме нефтяного вопроса, крайне важно также не позволить США взять под свой контроль весьма близкую к их разнообразным стратегическим интересам в Средиземноморье и Африке зону. Наивно полагать, что Россия, в том, что ее касается, даст изгнать себя с военной базе в Тартусе, единственной, которой она располагает в этом регионе. Конечно, априори Россия сейчас не готова к прямому столкновению с США, по разным причинам. Однако, принимая во внимание то, что антипутинские активисты, финансируемые американскими службами, не перестают митинговать, в том числе и в мусульманских регионах России, у нее есть довольно много причин для того, чтобы принять превентивные меры до свержения Башара Асада, за которым может последовать триумф джихадистов во всем регионе.
Если кризис будет развиваться из-за, повторюсь, безрассудной (в прямом смысле слова) политики Вашингтона, которую он ведет в основном по предвыборным причинам (обеспечить переизбрание Обамы), Европа не сможет оставаться в стороне. Напряженность (как минимум) с поставками нефти и газа, приход к ее границам бойцов-исламистов – это лишь самые первые угрозы. Однако в долгосрочном периоде гораздо серьезнее риск настроить против себя Россию и, в более общем плане, страны БРИК. Не говоря уже о последствиях для самих европейцев. Ведь нам также сообщают (маленькая, но важная деталь) о растущей напряженности в французских больницах в отношениях между лечащим персоналом и больными, в зависимости от того, причисляют ли они себя к шиитам, суннитам, алавитам или даже ближневосточным христианам.
Однако какова же могла бы быть реакция Европы? - спросите вы. Самое простое – как в ООН, так и за ее пределами не произносить более несдержанных речей, чем Вашингтон, как это делает Франция по неясной пока причине. Кроме этого, необходимо однозначно указать пределы, которые Европа никогда не заставит себя переступить. В частности, не позволит принести в жертву свои отношения с Россией и странами Магриба.
Жан-Поль Бакья, "Mediapart", Франция
http://mnenia.zahav.ru/Articles/1564/europa_popalas_v_lovushku
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 26 Июля 2012, 20.45.36 | Сообщение # 440 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Об чем и речь! Причем эти вещи мы в России начали говорить не вчера! Но для нас сейчас появляются уже совсем новые головные боли! Волна инспирированного исламистами насилия размывает сдерживающие плотины на рубежах бывшего СССР. В Таджикистане уже идут бои. Пока в Бадахшане, но по логике сценария, обкатанного в Сирии, следующая весна в Таджикистане будет по - настоящему "жаркой". Как назовут ЭТУ весну? МАКОВОЙ? А следующая фишка домино, которая должна упасть - наверняка Узбекистан. Там накопилось столько горючего материала, что достаточно... совсем "смешных денег" (извиняюсь за прямоту - от Саудовской Аравии и Катара), чтобы там началась такая этническая резня, по сравнению с которой прежние межэтнические столкновения в Ферганской долине покажутся "невинным детским утренником"! А все из - за скудоумия американских "демократизаторов". Или из - за их алчности???!!!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Июля 2012, 11.19.27 | Сообщение # 441 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Осуществлению планов Мурси мешает "невидимая рука"
Саудовская Аравия пообещала египтянам финансовую поддержку
Новый исламистский президент Египта накануне избрания пообещал избирателям в течение 100 дней обеспечить им личную безопасность, навести порядок в транспортной системе, очистить египетские города от мусора, решить проблему очередей за хлебом и бензином, и многое, многое другое. По прошествии 4-х недель никаких признаков улучшений египтяне не наблюдают. Оппозиционная исламистам и Мурси пресса уже начинает писать о "бомбе с часовым механизмом", в который превратился комплекс данных им обещаний.
"Братья-Мусульмане также готовятся к грядущим неприятностям", и, как и следовало ожидать, ищут козлов отпущения. Два ведущих деятеля "Братьев-Мусульман", Мохаммед Айва и Хелми эль-Газзар выступили с обвинениями в адрес светской государственной бюрократической машины, которая якобы мешает осуществлению прекрасных планов исламистов. Газзар заявил, что осуществлению плана мешает "невидимая рука", под которой он имеет в виду верховный совет вооруженных сил. Газзар призвал египетский народ "сплотиться за президентом Мурси и против любого, кто противиться осуществлению плана египетского Ренессанса".
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Июля 2012, 11.21.42 | Сообщение # 442 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Страны Залива выявили заговор "Братьев мусульман"
Глава полиции Дубаи предупредил о "международном заговоре" с целью свержения правительства арабских стран Персидского залива. По его словам, весь регион арабского Востока должен быть готов противостоять угрозе со стороны исламистских диссидентов, а также Сирии и Ирана. Комментарии Дахи Хальфан, одного из самых откровенных силовиков в Объединенных Арабских Эмиратах, последовали в связи с задержанием в ОАЭ с апреля месяца этого года не менее 20 диссидентов. "Существует международный заговор против государств Персидского залива, в частности, и арабских стран в целом ... Исламисты хотят захватить наши богатства", - сообщил Халфан журналистам сразу после начала празднования священного для мусульман месяца Рамадан. "Чем больше совокупные фонды наших суверенных государств и чем больше средств мы кладем на счета в банки западных стран, тем обширнее заговор, направленный на захват наших стран ... "Братья мусульмане" и их правительства в Дамаске и в Северной Африке должны знать, что Персидский залив – это красная черта, причем не только для Ирана, но и также и для "Братьев". Большинство задержанных с апреля – исламисты фундаменталистского толка, поэтому нынешнее заявление высокопоставленного силовика указывает на опасения официальных кругов в связи с ростом влияния "Братьев-мусульман" в других арабских странах, таких как Египет.
Высокопоставленные представители МВД ОАЭ никак не прокомментировали аресты. На прошлой неделе Эмираты объявили, что власти ведут расследование в отношении группировки, имевшей иностранные связи, которая планировала "преступления против безопасности государства". "Я понятия не имел, что в странах Персидского залива такое большое количество "Братьев-мусульман". Мы должны быть начеку, потому что чем шире эти группировки становятся, тем выше вероятность получить от них неприятности", - заявил Халфан. "Мы прекрасно осведомлены о наличии группировок, планирующих заговоры с целью свержения правительства стран Залива в долгосрочной перспективе", - добавил он.
http://mignews.com/news/society/world/260712_165922_24106.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 08.04.24 | Сообщение # 443 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ближневосточные нравы или движущая сила демократизации
Тайное убежище Каддафи "слила" алжирская разведка
Сайт WikiLeaks опубликовал в пятницу, 27 июля, текст телеграммы, из которого следует, что тайное убежище покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи обнаружила алжирская разведка, а затем передала эту информацию британским коллегам. Согласно документу, власти Алжира были заинтересованы в смерти полковника, и "слили" его, чтобы "предотвратить возможность заключения альянса между Каддафи и "Аль-Каидой". Из письма, отправленного находившимися в Ливии американскими дипломатами, следует, что незадолго до смерти диктатор несколько раз пытался получить политическое убежище в Алжире. Он неоднократно обсуждал эту тему с высокопоставленными алжирскими чиновниками, но президент страны решительно ему отказал. Напомним, что семья Каддафи - его супруга, дочь и несколько братьев - получили убежище именно в Алжире. Сам же полковник оставался в Ливии. В октябре 2011 года он был убит повстанцами в своем родном городе Сирте. Известно, что он несколько раз менял тайные убежища, спасаясь от преследовавших его оппозиционеров. Последнее, четвертое по счету, было раскрыто, Каддафи пытался бежать, но на это раз уйти от преследователей не удалось.
http://mignews.com/news/disasters/world/280712_145222_07498.html
Подлый лидер друзов призвал к ликвидации Асада
Лидер Прогрессивной Социалистической Партии Ливана, наиболее значительный друзский политик Валид Джумблатт призвал к "физической ликвидации" президента Сирии Башара Асада. Джумблатт выступил с кровожадным призывом в интервью радио France Info. Джумблатт заявил, что если Асада убить все же не удастся, то его, по меньшей мере, надо "выслать в Сибирь или в иранскую пустыню". Метаморфоза Джумблатта и возглавляемого им самого мощного друзского политического движения является совершенно удивительной и показательной. Родитель Валида и основатель Прогрессивной Социалистической Партии, Камаль Джумблатт, был главным союзником Хафеза Асада во время ливанской гражданской войны и сирийской оккупации Ливана. Валид Джумблатт до начала сирийского мятежа активно поддерживал Башара Асада и "Хизбаллу".
http://mignews.com/news/politic/world/280712_155452_76039.html
Саудовская Аравия шлет деньги пострадавшим сирийцам
В Саудовской Аравии собрано 72,33 млн. долларов для граждан Сирии в рамках кампании по привлечению средств. Об этом сообщили государственные СМИ со ссылкой на главу МВД. В частности, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз выделил для сирийцев 5,3 млн. долларов. Кронпринц, заместитель премьер-министра и министр обороны Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд предоставил гражданам Сирии финансовую помощь в размере $2,6 млн. Власти королевства также приобрели для сирийцев продукты, медицинское оборудование, одежду, постельные принадлежности, палатки, а также украшения.
Мусульмане-сунниты из Саудовской Аравии выступают в поддержку сирийских оппозиционеров и против мусульман-алавитов, правящих в Сирии. По данным западных СМИ, а также информации из дипломатических источников, Саудовская Аравия является одним из основных поставщиков оружия сирийской оппозиции. Президент Сирии Башар Асад обвинил Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в провале плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта, так как эти страны оказывают повстанцам постоянную финансовую помощь.
http://mignews.com/news/society/world/290712_74007_05239.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 16.48.52 | Сообщение # 444 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Написанное насчет Валида Джумблата - абсолютная лажа. Его отец, лидер ливанских прогрессистов в 50-70 -х годах, на начальных фазах гражданской войны резко разошелся в позициях с Хафезом Асадом, тогдашним президентом Сирии, и по личному приказу именно Хафеза Асада был убит на горной дороге вместе с водителем и телохранителем. Валиду пришлось имитировать согласие с сирийским подходом к ливанским делам ради сохранения позиций друзской общины и своей собственной жизни. У Валида к семье Асадов свои личные счеты! Говорю, отталкиваясь от многих и многих своих бесед с Валидом в 80-х годах!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
АЛАБАЙ | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 19.02.22 | Сообщение # 445 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 359
Статус: Отсутствует
| Да, постарел Валид-бек однако ...
Сообщение отредактировал АЛАБАЙ - Понедельник, 30 Июля 2012, 08.21.36 |
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 19.56.12 | Сообщение # 446 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| И у меня он такой же.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 30 Июля 2012, 06.39.25 | Сообщение # 447 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| Валид - бек даже не постарел - он одряхлел. Я его видел "живьем" в марте этого года, и он выглядел старее меня! Хотя моложе налет на пять - шесть! Он приезжал в Москву обсуждать сирийские дела. Самое интересное - взял на переговоры своего старшего сына Теймура, кторому сейчас 24 года и которого начали впрямую готовить к роли лидера друзской общины Ливана.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
АЛАБАЙ | Дата: Понедельник, 30 Июля 2012, 08.20.57 | Сообщение # 448 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 359
Статус: Отсутствует
| Quote (Фадлан) Самое интересное - взял на переговоры своего старшего сына Теймура, кторому сейчас 24 года и которого начали впрямую готовить к роли лидера друзской общины Ливана. Всё правильно,родовая преемственность поколений. Главное, что бы он мог потянуть эту ношу...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 30 Июля 2012, 17.32.54 | Сообщение # 449 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
| На обеде, который тогда Валиду устроил Миша Богданов, мы с Теймуром сидели рядом. Так что была возможность его разглядеть и перекинуться парой слов. Теймуру сейчас 24 года - родился еще тогда, когда вы ездили со мной в Мухтару. Он мне очень понравился - хотя несколько скован, но лицо умненькое, глаза выразительные, говорит вещи разумные. Высокий, крепкий физически, в отличие от деда - Камаля и отца - Валида!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Июля 2012, 22.17.12 | Сообщение # 450 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
| Quote (Фадлан) Высокий, крепкий физически, в отличие от деда - Камаля и отца - Валида! Ну так мама у него хорошая.Насколько помню,она вроде француженка.Где то есть ее фото сейчас поищу.Слева в белом.Извините фото не очень.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 30 Июля 2012, 22.19.18 |
|
| |