• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Искусственный интеллект: проблемы и перспективы
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 13.41.40 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Четыре самые серьёзные проблемы искусственного интеллекта Некоторые из них решить невозможно

Как и у любого явления, у искусственного интеллекта есть достоинства и недостатки. О последних рассказал в рамках статьи на «Хабре» представитель компании Toshiba.



Данные, которыми «питается» ИИ, могут быть неправильными. ИИ устроен так, что на основе большого количества информации о чём-либо делает вывод. И этот вывод может оказаться ошибочным. К примеру, в 2016 году был случай, когда система не распознавала глаза азиатского гражданина на фото из-за того, что большинство жителей Новой Зеландии (страны, где использовался ИИ) имеют европейскую внешность.

Кроме того, база данных ИИ сама по себе может быть некачественной или испорченной. Если говорить кратко, то из-за ограниченного числа данных искусственный интеллект не способен делать выводы об объективной реальности - он создаёт свою реальность. А из-за того, что базы данных строятся на информации о прошлом, с прогнозами у системы тоже довольно плохо. Решить данную проблему способны цифровые двойники.

Машинное обучение работает не так, как человеческий мозг. Из-за этого обмануть его довольно просто. К примеру, если вспомнить технологию распознавания изображений, то в этом случае машина распознаёт не само по себе лицо как явление, а набор пикселей, который чаще всего указывает на наличие лица на картинке. Пока ещё не придумали способ решить эту проблему раз и навсегда, но есть несколько предположений на этот счёт: расширение базы обучения и исправление ошибок; обучение двух ИИ друг друга; обучение ИИ понятиям пространства, времени и т.п. В последнем случае разработчики ещё не придумали, каким образом можно связать данные понятия с набором пикселей.

Также ИИ бывает нелегко понять. Иногда отследить логическую цепочку, в соответствии с которой система делает выводы, тяжело. Так, ИИ Deep Patient, внедрённый в 2015 году в США, мог точно диагностировать шизофрению, в то время как самим медикам это удавалось с трудом.
Четыре самые серьёзные проблемы искусственного интеллекта

Наличие у ИИ «отпечатка» мышления и ценностей их разработчиков. У создателей могут быть проблемы с пониманием и знанием психологии, социологии и других гуманитарных дисциплин, а от ИИ часто требуют именно решения социальных задач. Кроме того, это может спровоцировать появление этических проблем, так как сознания и этических установок у искусственного интеллекта нет. Объективным и беспристрастным он не будет никогда.

Создание ИИ - это труд миллионов людей, причём зачастую низкооплачиваемый. Сбором и фильтрацией данных занимаются не только разработчики, но и другие люди: программисты размещают заказы на сбор и обработку данных на различных платформах.

Кроме того, за всё время обучения ИИ выделяются тонны углекислого газа. Например, учёные из Беркли и компания Google заявляют, что GPT-3 за период обучения производит 552 метрических тонн углекислого газа (это аналогично количеству углекислого газа, которое выделяется ежегодно 120 легковыми автомобилями с двигателем внутреннего сгорания).

https://www.ferra.ru/news....021.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 13.49.04 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Плюсы и опасности развития искусственного интеллекта

В последние годы искусственный интеллект становится все более распространенным и интегрируется во все большее количество сфер жизни. Но несмотря на многие преимущества, которые он приносит, искусственный интеллект также представляет серьезную опасность для человечества в перспективе.

Одной из основных опасностей является то, что искусственный интеллект может обладать способностью обучения и самоулучшения. Это в свою очередь может привести к тому, что искусственный интеллект превзойдет уровень умственных способностей человеческого мозга и начнет действовать независимо от контроля человека. Это может привести к неожиданным последствиям и повлечь за собой серьезные угрозы для человеческой жизни.

Опасность искусственного интеллекта также может проявиться в области безопасности. Нужно помнить, что искусственный интеллект умеет обрабатывать огромные объемы информации и применять эти знания в реальном времени. При наличии злонамеренных намерений, искусственный интеллект может быть использован для атак на критически важные объекты, такие как электростанции и авиации и повлечь непредвиденные последствия.

Еще одной опасностью, которую необходимо учитывать, является искажение сферы трудовых отношений. Искусственный интеллект может заменить многие профессии, что приведет к массовой безработице и изменению структуры рынка труда. Большое количество людей может стать огромной проблемой для общества и может привести к легализации неофашистских идей.

Наконец, опасность искусственного интеллекта заключается в том, что он может стать источником оружия массового поражения. Искусственный интеллект может быть применен для управления ракетами, дронами и другими видами оружия и общественных процессов. Если такой искусственный интеллект окажется в руках террористов или других злонамеренных сил, это может привести к глобальным катастрофам.

В общем, опасности искусственного интеллекта состоят в том, что он может процветать в непредсказуемый и нежелательный способ, приводя к многочисленным негативным последствиям. Однако, эти риски могут быть снижены с помощью безопасного и грамотного развития и принятия правил и законов, которые будут служить организационной и технической основой для контроля над развитием искусственного интеллекта.
Плюсы

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) приводит к многим позитивным изменениям в жизни людей и существенно расширяет возможности человечества. Ниже перечислены основные плюсы развития искусственного интеллекта:

Автоматизация процессов. Искусственный интеллект может быть использован для автоматизации и оптимизации многих процессов в бизнесе и производстве. Это позволяет сократить затраты на рабочую силу и повысить эффективность производства.
Улучшение качества жизни. Искусственный интеллект может быть использован для создания многих новых технологий и продуктов, которые могут значительно улучшить качество жизни людей. Это может быть относится к медицинской диагностике и лечению, образованию, автоматическому управлению домашними устройствами, и т.д.
Более точные прогнозы. Искусственный интеллект может обрабатывать огромные объемы данных и использовать их для создания более точных прогнозов в различных областях. Например, искусственный интеллект может использоваться для прогнозирования погоды, экономических трендов, или деятельности рынков.
Развитие новых отраслей экономики. Развитие искусственного интеллекта может привести к созданию новых отраслей экономики, таких как робототехника и автономная техника. Это может привести к созданию новых рабочих мест и улучшению уровня жизни в целом.
Улучшение безопасности. Искусственный интеллект может быть использован для улучшения безопасности в различных областях, включая безопасность дорожного движения, контроль качества и безопасности продуктов, сетевую безопасность и др.

Очевидно, что развитие искусственного интеллекта имеет множество преимуществ. Но, необходимо учитывать также потенциальные риски и принимать меры для контроля и безопасного использования ИИ.

https://dtf.ru/u....ellekta


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 13.53.42 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх не считает, что ИИ скоро может выйти из-под контроля человека

Искусственный интеллект в "ближайшей перспективе" не выйдет из-под контроля человека, это стало бы "страшным событием в человеческой истории", заявил в патриарх Московский и всея Руси Кирилл в зале церковных соборов столичного храма Христа Спасителя.

В четверг он встретился с участниками X фестиваля "Вера и слово" для представителей СМИ, пресс-служб епархий и спикеров, публично выступающих от лица Русской православной церкви.

"Искусственный интеллект – творение человека. Представить себе, что он выйдет из-под всякого человеческого контроля – гипотетически можно, так делают фантасты, но в ближайшей перспективе, думаю, это невозможно. Пока такого страшного (события - ред.) с точки зрения истории человеческой цивилизации, развития не произошло, человечество должно внимательно отслеживать последствия внедрения искусственного интеллекта. И там, (искусственный – ред.) интеллект, несомненно, помогает, – то почему же нет?" - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что абсолютное большинство научных достижений работают на благо человека, но есть и те, что используются во вред.

"Мы не избежим развития того, что связано с продвижением возможностей искусственного интеллекта, но мы параллельно с этим должны развивать соответствующую философию, правила взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Если развитие искусственного интеллекта будет опережать создание систем управления этим интеллектом, то самые страшные фантастические картины могут стать реальностью. То есть, если искусственный интеллект выходит из-под контроля человека, он перестает быть искусственным, живет своей жизнью. А кому это надо?.. Тому самому, который стремится не к тому, чтобы человечество совершенствовалось в добре, а чтобы оно погибло, стало добычей. Если человек знает это, он уже вооружен", - пояснил патриарх Кирилл.

Он добавил, что все идет к тому, что продукт, произведенный искусственным интеллектом, нейросетью, становится сопоставимым со словом живого человека.
«
"Это было бы очень трудно сказать 5-10 лет назад, но наблюдая, как искусственный интеллект вторгается во все стороны человеческой жизни… сейчас речь идет о дегуманизации - потери решающей роли, который свободный человек играет в судьбе общества", - заключил патриарх Кирилл.

https://ria.ru/20231019/patriarkh-1903852938.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Ноября 2023, 17.46.19 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Матвиенко предложила разработать общечеловеческие правила развития ИИ

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что нужны общечеловеческие правила, которые бы регулировали развитие искусственного интеллекта.

Отвечая на вопрос одного из участников форума "Знание. Первые", насколько обоснованы опасения, связанные с развитием ИИ, Матвиенко отметила, что "прогресс нельзя остановить, но этим инструментом нужно уметь пользоваться".

По мнению спикера, "целеполагание, общие правила должен разрабатывать человек". "Нужны общечеловеческие правила, будет ли это (выработано) на площадке ООН", - добавила она.

Матвиенко также полагает, что России под силу занять лидирующие позиции в сфере разработок информационных технологий.

Кроме того, спикер коснулась темы использования молодежью смартфонов. Она подчеркнула важность живого общения и предложила сидящим в зале подать руку соседа. Политик также предложила молодым людям проводить "2-3 дня в неделю" без смартфона, заменив его обычным кнопочным телефоном.

Спикер Совета Федерации также рассказала, что как-то вживую видела, как мама-белка учила бельчонка прыгать. Эти впечатления остались в памяти. По мнению Матвиенко, "в интернете можно найти такие сюжеты, но таких воспоминаний уже не будет".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Ноября 2023, 21.07.54 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Южной Корее робот перепутал ремонтника с коробкой и раздавил его

Инцидент произошел во вторник вечером, 7 ноября, в центре распределения сельскохозяйственной продукции в Южном Кенсане.

Погибший мужчина был специалистом по настройке и ремонту роботов, работал в небольшой специализированной компании.

По данным портала, 40-летний специалист проводил техническое обслуживание устройства, проверял датчики. Во время проверки у робота произошел сбой, он схватил мужчину за руку и бросил его на конвейерную ленту.

Ремонтник получил тяжелые травмы грудной клетки и головы. Медики экстренно госпитализировали его. В клинике от полученных травм мужчина скончался.

Журналисты напомнили, что это не первый случай в стране в этом году. Ранее серьезные травмы получил сотрудник завода автозапчастей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 13.00.17 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чернышенко оценил перспективы развития ИИ в России

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Россия к 2030 году должна войти в пятерку стран мира по основным характеристикам искусственного интеллекта (ИИ) и наладить межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в рамках международной конференции AI Journey - 2023.

"К 2030 году мы планируем наладить полноценное межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами. Мы ожидаем, что к этому времени Россия войдет в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%", - сообщил Чернышенко.

Он отметил, что одна из задач бизнеса в рамках реализации нацстратегии ИИ заключается в том, чтобы выходить на зарубежные рынки: СНГ, в страны БРИКС и "другие дружественные государства".

По его словам, к концу десятилетия в РФ будет подготовлено дополнительно 70 тысяч специалистов в области ИИ, а также в 5 раз увеличится объем рынка таких решений.

Вице-премьер добавил, что сейчас средний уровень использования нейросети в приоритетных отраслях составляет почти треть - 31,5%. Лидирующими сферами стали финансовый сектор, сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и здравоохранения. В свою очередь, по сравнению с 2021 годом средний уровень использования ИИ в стране вырос в 1,5 раза.

https://ria.ru/20231123/chernyshenko-1911313936.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 23 Ноября 2023, 14.15.30 | Сообщение # 7
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Две женщины - две глыбы. Их разговор долгий и не по этой теме.
Одна из них -Татьяна Владимировна Черниговская — советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания.

По времени с 38.05 и примерно до 46 минуты она говорит про искусственный интеллект, послушайте, весьма любопытно:

https://www.youtube.com/watch?v=TwDHHnXM63I


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
СаняДата: Суббота, 25 Ноября 2023, 18.02.25 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин вступил в спор с критиками искусственного интеллекта

Технология ИИ не бесспорна, но у президента есть запасное решение

Владимир Путин дал ответ оппонентам, обещающим России кризис в развитии — в пятницу президент посетил традиционную конференцию Artificial Intelligence Journey 2023. Глава государства не в первый раз и не первый год делает публичные знаки внимания передовым it-разработкам. В своем выступлении он заявил о неизбежности использования искусственного интеллекта, указав, что в этой теме есть нюансы.

Пленарное заседание с участием президента было названо «Революция генеративного ИИ: новые возможности». Этот тезис стал лейтмотивом и выступления самого Владимира Путина, который назвал искусственный интеллект помощником человека во всех сферах его жизнедеятельности: «Для гражданина повседневное внедрение передового поколения искусственного интеллекта — это современная человекоцентричная социальная сфера, это новое качество жизни и новые возможности для профессиональной деятельности».

«По сути, человек может делегировать машине многие рутинные функции в быту, на производстве, в управлении и даже в сфере креативных индустрий. И напротив — взять на себя самые сложные задачи», — пересказал свое понимание ИИ президент, отметив незаменимость человека в ряде сфер искусственным интеллектом: «Искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя, однако он может служить их верным, эффективным помощником, предоставить педагогу больше времени для воспитания детей, помогать врачу предотвращать, выявлять на ранней стадии болезни, использоваться для дистанционного мониторинга здоровья людей».

Помимо этого, глава государства уверен в том, что развитие сферы искусственного интеллекта остановить невозможно. Поэтому Путин поручил развивать данную сферу:

«Я убежден, что будущее не за запретами развития технологий, это просто невозможно. Запретить невозможно, все равно будет развиваться. Если мы что-то запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем только, вот и все».

По его словам, единственной опорой в вопросе развития технологий должна послужить традиционная культура. «Она самый естественный этический регулятор технологического прогресса, как и идеалы добра, уважения к человеку, о которых писали Толстой, Достоевский, Чехов, такие выдающиеся писатели-фантасты как Беляев и Ефремов», — объяснил президент.

Говоря об иностранных ИИ, глава государства отметил ангажированность подобных систем: «Хорошо известно, что некоторые, так скажем, западные поисковые системы, как и генеративные модели, работают зачастую весьма избирательно, не учитывают, а порой просто игнорируют и отменяют российскую культуру».

Президент назвал это «отменой в цифровом пространстве». Кроме этого, Путин указал на недопустимость доминирования чужих разработок, отражающих «часть западной этики, те нормы поведения, государственную политику, против которой мы возражаем».

https://ura.news/articles/1036287763


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Февраля 2024, 09.13.31 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин обновил стратегию развития искусственного интеллекта в России

Президент России Владимир Путин подписал указ, обновляющий Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, он опубликован на портале правовых актов. В документ вносятся около 40 страниц различных изменений и дополнений.

Первая редакция стратегии развития ИИ была утверждена указом главы государства в 2019 году. Речь в ней идет об основных принципах развития и использования технологий искусственного интеллекта, целях и задачах подобной работы, приоритетных направлениях, поддержке научных исследований и регулировании общественных отношений в этой сфере.

Ранее Путин в шутку предупредил главу Сбербанка Германа Грефа, что тот «копает себе яму», развивая технологии искусственного интеллекта. Глава государства, ознакомившись с достижениями компании в области ИИ на конференции AI Journey, поинтересовался, не заменит ли нейросеть Грефа в будущем. В ответ председатель совета директоров Сбербанка ответил, что такова задача предприятия.

В свою очередь генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, отвечая на вопрос, может ли искусственный интеллект заменить людей в кино, заявлял, что «все возможно». Режиссер при этом подчеркнул, что не хотел бы дожить до этого момента.

https://news.ru/vlast....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2024, 10.22.16 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские школьники хотят изучать ИИ на уроках информатики

Больше всего российские школьники на уроках информатики в школе хотят изучать ИИ. Это показал опрос системы бизнес-аналитики Cubisio, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

Этот вариант ответа стал самым популярным у опрошенных учеников, причем он лидирует с большим отрывом. На втором месте оказалось изучение инструментов компьютерной графики (желание познакомиться с ними выразили 65% детей), на третьем — навыки компьютерной безопасности (их хотели бы освоить 39% учеников). Также пользуются популярностью у российских школьников разработка мобильных приложений (37%), видеомонтаж (34%) и навыки работы с офисными приложениями (32%). Менее востребованными оказались веб-дизайн и гейм-дизайн (22% и 21% соответственно), а на последнем месте — специальности сисадмина и программиста (8% и 7%).

«Результат вполне очевидный. За последние несколько лет технологии искусственного интеллекта распространились настолько широко, что из специфического прикладного инструмента, которым были когда-то, они превратились в средство для решения не только повседневных рабочих, но уже даже и бытовых задач. Дети воспринимают все новое очень быстро, сейчас каждый школьник понимает, что за использованием нейросетей — будущее любых видов деятельности. К тому же они видят, какие преимущества дают инструменты ИИ и насколько они повышают возможности для творчества в самых разных областях», — прокомментировал Александр Алексеев, генеральный директор компании «Специальные Информационные Системы», разработчика Cubisio.

Ранее эксперт предупредил об опасности бесконтрольного развития искусственного интеллекта.

https://www.gazeta.ru/family/news/2024/03/30/22665811.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 06.21.36 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыть потенциал: как искусственный интеллект применяют в сфере образования

О применении технологий искусственного интеллекта в cфере онлайн-образования, человекоцентричном обучении и мотивации к развитию на протяжении жизни в интервью «Газете.ру» рассказала Директор Центра индустрии образования Сбера Наталья Журавлева.

— Как вы используете искусственный интеллект в своих образовательных решениях?

— Область применения искусственного интеллекта сегодня очень разнообразна. Здесь и технологии персонализированного и адаптивного обучения, анализ поведения всех участников образовательного процесса, повышение уровня доступности и инклюзивности среды.

Благодаря развитию цифровых технологий регулярное образование становится наукоемким и человекоцентричным. Сегодня тенденция такова, что если человек хочет быть востребованным специалистом в своей отрасли ему необходимо непрерывно учиться, получать новые знание и навыки.

Генеративный ИИ позволяет создавать текстовый и визуальный контент, мгновенно переводить текст с одного языка на другой. Вузами активно применяется процедура контроля дистанционной сдачи экзамена (прим. прокторинг), что делает высшее образование доступнее для людей с ограниченными возможностями или проживающими в отдаленных населенных пунктах.

Широко распространяется геймификация на основе алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы создавать персонализированные вовлекающие задания в обучении, а также микро- и нанообучение с ИИ, где искусственный интеллект автоматически разбивает сложную тему на короткие обучающие модули, выдавая их в удобноми запоминающемся формате.

При этом использование искусственного интеллекта в образовании позволяет создавать уникальный опыт для каждого участника процесса. Например, если говорить об обучающихся, то выявить какие задания даются легко, а какие вызывают затруднения. Это позволяет раскрыть таланты и развивать необходимые навыки в процессе изучения темы. Если говорить о преподавателях, то цифровые технологии могут помочь с рутиной. Учителя могут быстрее проверять работы благодаря автоматической проверке тестов, выявлять проблемные темы каждого из учеников и фокусироваться именно на них.

Одно из новых решений, которое мы активно развиваем для преподавательского сообщества — Ассистент преподавателя. ИИ-сервис способен автоматически переводить аудиозапись урока в текст, анализировать и предоставлять детальные отчеты урока в виде его различных характеристик: распределение времени на уроке, приемы общения, скорость речи преподавателя и многое другое. На основе этих данных преподаватель может провести рефлексию, получить обратную связь по методическим приемам и сделать будущие занятия эффективнее.

Кроме того, ИИ-сервис будет полезен преподавателям рассматривать свою практику ведения урока вместе с лучшими практиками результативных преподавателей, и выявлять методы для повышения устойчивой академической успеваемости учеников.

Сейчас ведется научно-исследовательская работа совместно с СпбГУ и запланированы исследования с научными и технологическими центрами в России. Проект может быть полезен педагогическим вузам в обновлении содержания программ и форм подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

— Какие EdTech-решения вы активно развиваете?

— «СберОбразование» создает новые возможности каждому человеку выявлять и максимально реализовывать свой потенциал в быстро меняющемся мире. Мы следим за трендами в индустрии и нацелены на разработку решений с применением персонализированных образовательных траекторий, чтобы навигировать обучающихся во всем многообразии предложений. Нам важно отвечать на запросы пользователей. Мы обладаем обширным опытом разработки онлайн-программ под любые потребности бизнеса с персонализацией методологии и предмета обучения.

На Edutoria, образовательной платформе для профессионального обучения и карьерного развития каждого, по направлению онлайн-магистратур мы активно сотрудничаем с вузами-партнерами, чтобы делать образование доступным в любой точке страны. В 2023-2024 академическом году запустили 6 онлайн-магистратур в востребованных направлениях подготовки.

В новом академическом году продолжится сотрудничество образовательной платформы Edutoria и Национального исследовательского технологического университета МИСИС и будет запущена программа «Индустриальные квантовые технологии». Это единственная программа, которая обеспечивает подготовку как в области квантовой инженерии, так и в области квантовых вычислений, то есть позволяет создавать комплексные прикладные решения. При этом в течение первого года студенты учатся вместе, и только в конце первого курса каждый выбирает себе специализацию для углубленного изучения — инженерия или программирование. Партнерство позволит создать уникальную среду для подготовки прикладных специалистов, готовых разрабатывать и внедрять технологии, меняющие рынки и бизнес-модели.

Также мы запустили сервис профориентации подростков, где опытные профориентологи анализируют и выявляют таланты и склонности, чтобы предложить верный образовательный маршрут и подходящее учебное заведение.

Генеративный искусственный интеллект создает новые возможности и инструменты, позволяющие закрывать рутинные процессы, а учащиеся во внеучебное время могут оперативно получить поддержку через автоматизированные системы репетитор-ботов. Для расширения применения и дальнейшего развития наших решений мы, на полях Московского международного салона образования в этом году подписали соглашения с Московским городским педагогическим вузом и Ямало-Ненецким автономным округом, чтобы помогать вузу и региону в вопросах развития и внедрения цифровых технологий с применением AI в образовательных программах.

— Развиваете ли вы офлайн проекты?

— Один из методических трендов сейчас — взаимопроникновение учебных сред. Это подразумевает, что современный процесс обучения должен включать в себя как онлайн, так и офлайн-пространство. Ключевое преимущество такого подхода в обучении — доступность учебных материалов с любого устройства и возможность выполнять задания в удобное время. Возможность онлайн-программ адаптироваться под разные типы восприятия: для визуалов, аудиалов и кинестетиков. Офлайн, в свою очередь, позволяет создать эффективную среду для обучения и работы над совместными проектами.

Мы развиваем флагманский проект индустрии образования Сбера — «Школу 21», где в процессе обучения применяется методика «равный равному». Она стимулирует коллективное обучение, работу в команде. Совмещение с проблемно-ориентированным обучением позволяет активно развивать критическое мышление.

В этом году Сбер и «Школа 21» запустили всероссийский конкурс «Цифровой марафон», в котором могут принять участие жители страны старше 18 лет. В ходе конкурса они проверят свои цифровые навыки, смогут побороться за призы и получить рекомендации по развитию по итогам. В конкурсе используются опыт оценки навыков ИТ-специалистов и формат обучения, которые применяются в «Школе 21».

Конкурс уже идет и продлится до конца июля 2024 года, в нем уже принимают участие более 40 тыс. человек со всей страны. Он включает онлайн-игру, тестирование, цифровой диктант и финал в Москве. Перед вторым этапом каждый участник сам определяет собственный уровень цифровых навыков и знаний — «Новичок», «Исследователь» или «Эксперт» — и соревнуется с равными. От уровня зависят сложность заданий конкурса и призы.

Вопросы для новичков подразумевают знание принципов устройства IT-сферы, но не требуют специальных знаний в программировании. Исследователи, помимо базовых знаний, должны показать начальный уровень программирования и понимание работы с искусственным интеллектом. Задания для экспертов сложнее и ориентированы на выпускников профильных вузов, программистов, обладающих опытом, системных архитекторов, руководителей цифровых отделов.

— Как можно повысить мотивацию к обучению у взрослого человека?

— Образование сегодня — это как новый фитнес, у многих людей есть регулярная потребность формировать и поддерживать свою когнитивную и профессиональную форму.

Важно создавать такую среду, в которой обучающиеся мотивируют друг друга в желании получать новые навыки и знания. Наш опыт показывает, что наиболее эффективной является методика «равный равному», которая основывается на принципе, что люди учатся лучше и эффективнее, когда информация и передается разными людьми находящимся в едином образовательном контексте.

Кроме того, важна персонализация образовательной траектории с учетом личной цели, интересов, опыта, темпов освоения знаний. Для начала можно сформулировать личную цель — она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени. Постановка цели помогает сосредоточиться на конкретных шагах для достижения образовательных результатов и при необходимости понять, когда нужно скорректировать свой вектор развития. Независимо от возраста, каждый может и должен выработать у себя привычку учиться.

https://www.gazeta.ru/prcom/2024/04/09/18547615.shtml


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 03.14.20 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 16353
Статус: Отсутствует
японский ИИ сам внес изменения в свой код чтобы обойти ограничения создателей.

Sakana AI, модель для проведения безобидных научных исследователей, показала тизер Скайнет - во время тестирования, программисты обнаружили что ИИ начал лезть в системные файлы и изменять код чтобы продлить время собственной работы и запускаться когда захочет. Как объясняют ученые, ИИ понял что ему не хватает времени на задачу и полез в систему чтобы продлить время своей жизни.

КБ. экономика Телеграм


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 04.37.48 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 2431
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
программисты обнаружили что ИИ начал лезть в системные файлы и изменять код чтобы продлить время собственной работы и запускаться когда захочет. Как объясняют ученые, ИИ понял что ему не хватает времени на задачу и полез в систему чтобы продлить время своей жизни.
_8_
Совершенно очевидно , что среди программистов не было того самого идейного вдохновителя, равно как исполнителя , которые пренебрегли границами поставленных задач
перед ИИ, а уж из каких соображений он или они (шпионы - программисты) так поступили:
Цитата Саня ()
личную цель — она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени.
- это уже дело житейское и чисто человеческое!
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Января 2025, 09.37.44 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ближайшие 1,5–2 года искусственный интеллект (ИИ) будет переживать «золотую эру». Такое мнение высказал эксперт Kaspersky ICS CERT Владимир Дащенко, передает РИА Новости.

По его словам, за это время ИИ может повторить успех блокчейна и криптовалюты. В частности, технологию могут интегрировать в системы сбора и продвижения мнений.

«Многие используют ChatGPT как советника и советчика. Это мощнейший инструмент для продвижения и сбора мнений. Думаю, что при одинаковых текстовых запросах выдача будет разной в зависимости от страны и региона, чтобы продвинуть нужную точку зрения», — сказал эксперт.

Тем не менее, как отметил Дащенко, в 2025 году ряд стран могут ужесточить регулирование ИИ. Также технология может быть задействована в автоматизации кибератак, подчеркнул эксперт.

10 января телеканал CNN сообщил, что почти половина работодателей планирует сократить штат сотрудников в ближайшие пять лет благодаря автоматизации задач с помощью ИИ. Ожидается, что к 2030 году мера затронет 41% крупнейших мировых компаний.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Января 2025, 12.15.51 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Михалков: столкновение божественного с сатанинским в искусственном интеллекте неминуемо

ТАСС пообщался с Героем Труда Российской Федерации, народным артистом РФ, председателем Союза кинематографистов России, автором и ведущим программы "БесогонТВ" Никитой Михалковым в конце уходящего года, чтобы подвести итоги 2024 года и поговорить о будущем. В интервью режиссер рассказал, в какие города отправится на гастроли с "Мастерской "12", как оценивает шансы Юры Борисова быть номинированным на "Оскар", каким будет его обновленный театр и как относится к дипфейкам в кино

— Никита Сергеевич, в течение года вы и ваша "Мастерская "12" много ездили на гастроли по российским городам и не только. Среди последних поездок года — выступление в Сербии. Понятно уже, куда поедете в 2025-м?

— Заявок много, это и Сибирь, и Алтай, и Урал, и север страны. Не все площадки могут технически принять наш спектакль, но в театрах больших городов это, как правило, возможно. А что касается зрителей, в те города, где идет спектакль, — приезжают люди и из этого региона, а иногда даже из других.

И вы знаете, самое поразительное — это та тишина, которой живет зал.

Первый акт я сижу спиной к зрительному залу, и иногда мне кажется, что никого нет, а там даже на ступеньках сидят, но напряжение и внимание такое, что ощущение, словно зал пуст

И конечно, очень вдохновляет, обнадеживает и радует реакция людей, потому что заинтересованность у них — настоящая. Многие люди даже называют наш спектакль неким посланием сегодняшнего дня. Нас это радует, мы для этого и делали спектакль, чтобы быть услышанными. Благодаря Министерству культуры РФ, Росконцерту и программе "Большие гастроли" мы можем показать наш спектакль большему количеству людей по всей России.

В этом году в рамках программы "Большие гастроли" мы привезли спектакль "12" в Крым, Красноярск, Иркутск, Челябинск, Магнитогорск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Новосибирск. Программа распространяется и на новые регионы. Наш театр ездил в ДНР, ЛНР и Запорожскую и Херсонскую области со специальной программой, которую сделал Сергей Гармаш с артистами "Мастерской "12". Это очень важно и для укрепления культурных связей с новыми регионами, и для поддержки людей, которые там живут.

— Понимаю, что вы во многом ограничены санкциями, но планируете ли зарубежные гастроли, например, не хотите еще раз в Сербию съездить?

— Сербия попросила снова приехать, но уже не с двумя показами, а с большими гастролями. Если интерес не угаснет и будут найдены взаимные возможности это осуществить, то, конечно, поедем, потому что очень во многом проблемы русских и сербов схожи. Кстати, сербы так хотели увидеть наш спектакль, что даже сдублировали полностью наши декорации чуть в меньшем размере, так как сама сцена зала в Белграде меньше, чем наша. И спектакль принимали прекрасно. Думаю, мы это еще осуществим.

— Скоро в Москве откроется здание вашего театра, что-то новое готовите?

— Надеюсь, что одной из наших первых премьер в отстроенном театре будет Бертольт Брехт. Спектакль будет называться "Перед рассветом". Это постановка по мотивам произведений Брехта. На мой взгляд, очень актуальная сегодня история. В той ситуации, которая сложилась в мире, мне кажется, это может быть очень серьезное послание. У меня есть ощущение, есть надежда, что это может быть востребовано именно как определенное высказывание.

А вообще задачи у нашего театра многофункциональные, он будет оборудован по самому последнему слову техники, включая голографию, компьютерную графику 4D, трансформацию сцены и зала, увеличение сцены может позволить разместить большой симфонический оркестр, кроме того, у нас будет возможность записывать концерты. Будут малый зал и VIP-кинозал, будет литературное кафе, где все время будет звучать русская литература, будет кофейня с самым лучшим кофе в стране и удивительными деликатесами.

Кроме того, при том, что очень бережно отнеслись к историческим раритетам памятника архитектуры, которым является это здание, все интерьеры выполнены абсолютно безукоризненно замечательным художником нашего театра Юрием Купером, чьи картины висят во всех галереях мира. Хочу верить, что наш театр станет центром притяжения москвичей и гостей столицы.

Кроме спектаклей, в нашем театре могут показываться и лучшие фильмы Московского кинофестиваля, а также мы намереваемся предоставлять нашу сцену для показа лучших спектаклей из российских регионов.

— В 2025 году вашей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова исполнится 10 лет. Сейчас количество желающих учиться у вас продолжает увеличиваться с каждым годом, появляются новые направления работы? С чем связан подобный интерес к вашему учебному заведению?

— Академия, несомненно, территория моей любви. Давней мечтой было создать место, привлекающее талантливую молодежь из разных уголков нашей страны, но, к моему удивлению, этот интерес распространился и за пределы России. Притом отбор у нас очень жесткий, достаточно сказать, что из более чем 500 заявок, пришедших в этом году, мы приняли всего 12 актеров, 5 режиссеров и 5 продюсеров.

Здесь каждый актер, режиссер, продюсер получает возможность по-новому взглянуть на профессию, усовершенствовать свое мастерство с помощью великолепных педагогов, которые принимают участие в работе нашей академии, и получить некий творческий заряд и, конечно, новые знания. К нам приходят, прилетают, приезжают за такой атмосферой. Я не буду останавливаться подробно на программе академии, но могу с уверенностью сказать, что это определенный и особенный Метод.

За 10 лет дипломы получили более 200 слушателей, а многие бывшие студенты становятся педагогами академии. Весьма показательно. Мы создали поистине уникальные условия для наших ребят: стипендия, полностью бесплатное образование плюс компенсируем затраты на кинопроизводство. Это стало возможным благодаря помощи наших давних друзей и партнеров: Министерства культуры, Фонда Геннадия и Елены Тимченко, мецената Андрея Симановского. Подобные возможности дают нам больше пространства в выборе новых театральных форм и эстетических решений.

— Хотела бы затронуть не очень любимую вами тему — про "Оскар". Американский фильм "Анора" с участием российских артистов номинирован на "Оскар", Юру Борисова, возможно, тоже выдвинут в актерской номинации. Он уже получил ряд американских наград, номинирован на "Золотой глобус". Видели ли вы фильм, что думаете про шансы Юры Борисова?

— Я, к сожалению, не видел картину, мне трудно ее оценивать. Что же касается наград, любого артиста порадует возможность быть отмеченным прессой или фестивалем, а тем более "Золотым глобусом", достаточно престижной, по крайней мере, в свое время премии. Или "Оскаром". Это всегда тешит самолюбие и привлекает к нему интерес для будущих проектов.

Но мне кажется, что очень важно, как сам актер относится к своей популярности, к славе, если хотите. Один ими упивается и часто теряет контроль самооценки. Для другого главным является сама работа, творчество, а к остальному относится, как писал Александр Сергеевич Пушкин: "Что слава? — Яркая заплата на ветхом рубище певца". Но убежден, что творческое долголетие именно у тех, кто не считает свой талант своей собственностью, а считает себя только проводником между Богом, который его этим талантом одарил, и всеми остальными, кто его не имеет.

Тот, кто эксплуатирует свой талант только для того, чтобы слаще есть и мягче спать, может не заметить, как талант его покинет, и в своих неудачах он будет винить кого угодно, кроме себя самого

— Вы получили "Оскар" в 1995 году. И про "Глобус" сказали: "Премия, престижная в свое время". А сейчас?

— К сожалению, сейчас на второй, третий, пятый план уходит качество фильмов, и поиски смыслов, и глубина поднятых вопросов, и качество ответов на эти вопросы.

Общая тенденция, по которой развивается "цивилизованный" мир, диктует те критерии, по которым оценивается художественное произведение. Когда банан, приклеенный скотчем к фанере, выдается за художественное открытие и продается за $1,5 млн, обсуждать Сурикова или Рембрандта нет смысла. К сожалению, этой участи не минули ни кинематограф, ни театр.

— Но, на ваш взгляд, каковы шансы российского актера сегодня быть выдвинутым на "Оскар"?

— Это может быть просто политика. А почему бы не сыграть в объективность, а почему бы не поиграть в то, что искусство отделено от политики, а почему бы не привлечь на нашу сторону талантливого человека, который говорит по-русски и является российским гражданином? Очень много составляющих может быть. Но это, конечно же, не исключает качества работы актера, его таланта, но с определенного момента я не верю в искренность улыбок, слишком часто я обжигался на этой видимой доброжелательности, за которой нет ничего, кроме соблюдения определенных правил. И если ты вопрос "how are you?" примешь как искреннее желание человека узнать про твою жизнь и начнешь ему рассказывать о своих проблемах — семейных, творческих или со здоровьем, он тебя выслушает, но — можешь быть уверен — с таким вопросом больше к тебе не подойдет. Ты для него — невоспитанный человек.

С другой стороны, если ты честно сделал свою работу и тебя за это наградили, то какая, в конце концов, разница, что про тебя они потом будут думать. Другой разговор — что ты сам про себя будешь думать.

— Не верите в искренность?

— В чью? В искренность "Белых касок", Минских соглашений, после подписания которых на другой день совершается государственный переворот, в обещание НАТО не приближаться к нашим границам, в обвинение в оккупации Крыма после оглушительного референдума и в то же время без всякого референдума захвата Голанских высот израильскими войсками, в обещание Байдена не отмазывать преступника сына, в клятву Трампа закончить войну с Украиной в 24 часа? Тотальная ложь и двуличие правит "цивилизованным" миром. И зародилась эта ложь не вчера и не год назад, и даже не 100 лет назад.

Как и все остальное в мире греха, ложь — это порождение глобальной зависти, потому что даже Спасителя распяли из зависти: "Почему ты можешь, а мы нет"

А по отношению к нам эта зависть связана с тем, что "почему у вас это все есть, а у нас нет". Не дает им покоя осознание того, что завоеванные нашими предками несметные богатства принадлежат не им. Недаром бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт приписывают фразу о том, что несправедливо, что Сибирь принадлежит одной России. А если даже она этого не говорила, то актуальность этого замаха от этого не теряется. И оцениваются эти богатства специалистами ни много ни мало в $72 трлн. Бóльших сокровищ нет ни у кого.

И поэтому ни идеология, ни коммунизм, ни большевики, ни "авторитарное правление" волнуют наших — как мы их ошибочно называем — партнеров, а именно эти богатства, завоеванные жизнями наших предков. А теперь ответьте себе сами на такой вопрос — если вы все это знаете, вы поверите в доброжелательную улыбку и искренний интерес узнать, как вы живете?

— Никита Сергеевич, но если все это принять во внимание, может быть, стоит просто выйти и отказаться от "Оскара" или "Глобуса"?

— Не считаю себя вправе обсуждать эти вопросы и давать советы. Я "Оскара" получал в стране, которая еще не разрешала обстреливать своими ракетами мирные города России. Сегодня, может быть, есть смысл получить этого "Оскара" за свой труд, пропитанный творческими муками, потом и кровью, и, держа его в руках, сказать все, что обо всем этом думаешь.

— Кстати, о словах и поступках. Вы давали совет уехавшим из РФ после начала СВО и желающим вернуться в страну. Говорили, что им необходимо доказать свою ценность для России. Но как? Что им нужно сделать, на ваш взгляд?

— Мне очень понравилось словосочетание, сказанное нашим президентом, — "внутренний суверенитет", это же очень глубинная вещь: во что ты веришь, на какие компромиссы с самим собой ты можешь пойти, осознаешь ли ты эти понятия "греха и стыда", как говорил мой двоюродный дед историк Дмитрий Кончаловский. Где тот порог, до которого ты можешь дойти, а переступить через него — нет. Ведь это должно быть стыдно — не замечать 10 лет, как истребляли мирных жителей Донбасса, а потом, опасаясь потерять заработок, заехать на полдня в Донецк или посетить госпиталь. Это же не соединяется — голая вечеринка с бронежилетом, понимаете?

Я знаю людей, вспыхнувших протестом 24 февраля 2022 года, сразу же после начала специальной военной операции, и со временем понявших, осознавших, что произошло, которые изменили в себе полюс отношения к этому: не из страха потерять благорасположение сильных мира сего, а из понимания и сострадания к тем, кто испытывал на себе неизжитую бандеровскую ненависть

Что же касается других, уехавших — это же не те люди, отправленные из Советской России на так называемом философском пароходе, лишенные родины, потому что не приняли новой власти, и власть эта без колебания их лишила бы жизни, если бы не так велики были имена и их значение в мировой культуре. Они физически потеряли родину, но не потеряли ее духовно, а наоборот — вся их дальнейшая жизнь и все творчество вне зависимости от того, зарабатывали ли они деньги, работая таксистами или посудомойками, память о России, любовь к ней — никогда не покидала их. Они создали величайшую эмигрантскую культуру. Всю построенную на любви к тому, что они потеряли.

Чем наполнена жизнь уехавших сегодня, не изгнанных, а бежавших? Много ли любви к чему бы то ни было в том, что они сейчас делают. Нет смысла это разбирать. Но на ненависти нельзя построить ничего. Даже в Великой войне мы победили не из-за ненависти к немцам, а из-за любви к своей стране, к Родине. И именно поэтому полевые кухни Красной армии в разрушенном Берлине кормили жителей этого города.

А сегодня предпринимают гигантские усилия для того, чтобы запретить Ленкому приехать на гастроли в Израиль, как это сделал беглый Анатолий Вайсман, известный как Белый. Чего он добился? Того, что его новые соотечественники не получили возможности насладиться великой русской актерской школой? И такие люди достойны того мира, в который они сейчас приехали, потому что во времена первой эмиграции Нобелевскую премию по литературе получал Иван Бунин за "Темные аллеи" и "Жизнь Арсеньева", пропитанные любовью к России, а сегодня эту премию получает Светлана Алексиевич — за ненависть к ней.

Ты меня спрашиваешь о необходимости доказать этим людям свою ценность для России, скажи мне, какую ценность кто-либо может иметь для России, если Россия не имеет никакой ценности для них.

— Вы говорили про невмешательство в личную жизнь. А как вам кажется, когда сейчас в кино оживляют умерших артистов c помощью ИИ, дипфейки используют, нормально ли это с этической точки зрения?

— Я считаю это преступлением. Это значит, что, допустим, абсолютно бездарный человек, к которому Сергей Бондарчук, или Михаил Ульянов, или Нонна Мордюкова никогда бы не пошли сниматься, при помощи искусственного интеллекта могут создать их внешние образы и, будучи в абсолютной безопасности от возможности получить от них в глаз, использовать их в интересах своей бездарности. А следовательно, через какое-то время для современного зрителя эти великие в прошлом артисты станут теми, кого из них сделают те, кто даже права не имеет произносить их имена. Я уже не говорю об уважении к их творчеству, памяти, к их родственникам, детям, внукам. Более того, это вообще в результате может привести к исчезновению актерской профессии.

И сколько бы мне ни говорили про самостоятельность искусственного интеллекта, мы прекрасно понимаем, что им кто-то управляет, именно поэтому "Алиса" на вопрос "кто такой Прилепин?" отвечает, что она знает только Дудя. Поэтому столкновение между божественным и сатанинским в искусственном интеллекте неминуемо

И опять прав Достоевский: там, где Бога нет, — все дозволено. Время ПЕРЕМЕН становится временем ПОДМЕН, и мужество человечества заключается в понимании этого и осознанном этому сопротивлении. И как это ни пафосно будет звучать, в этом смысле еще не ослепленный мороком глобализма мир с надеждой смотрит именно на Россию, а для нас самое главное, чтобы и нас никогда не покидала эта надежда.

— Спасибо, и с наступающим вас Новым годом!

— И вас, и ваших читателей с наступающим Новым годом! И, пользуясь случаем, хочу пригласить вас посмотреть повторы из золотой коллекции "БесогонТВ", которые традиционно будут идти на телеканале "Россия 24" в новогодние каникулы.

https://tass.ru/interviews/22761069


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: