Военные сводки с Украины
|
|
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 17.39.02 | Сообщение # 2611 |
Статус: Отсутствует
| Кого не спросят про пленных из Авдеевки, ни один не отвечает. Надо понимать, что пленных нет. А кого вешать будем на березах в Ростове после трибунала тогда?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 17.53.23 | Сообщение # 2612 |
| Взятие под контроль Авдеевки позволило ВС РФ высвободить силы для решительного штурма Угледара. Об этом пишет New York Times.
По данным издания, российские войска уже проводят активные разведывательные действия в районе города.
Кроме того, отмечают журналисты, угроза окружения нависла над Марьинкой и Часовым Яром.
«Еще одна точка, где россияне могут начать крупное наступление - Работино. У российских военных на запорожском фронте сконцентрировано больше войск, чем на Авдеевском фронте», — пояснил представитель ВСУ Дмитрий Лиховой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 17.54.33 | Сообщение # 2613 |
| Цитата Саня ( ) У российских военных на запорожском фронте сконцентрировано больше войск, чем на Авдеевском фронте», — пояснил представитель ВСУ Дмитрий Лиховой.
Готовьтесь, твари нацистские.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 18.34.54 | Сообщение # 2614 |
| В Испании после сообщений о смерти Кузьминова заявили, что расследуют убийство иностранца
МАДРИД, 19 февраля. /ТАСС/. Правоохранительные органы Испании расследуют предположительное убийство гражданина Украины в автономном сообществе Валенсия. Об этом корреспонденту ТАСС заявили в пресс-службе провинциальной гражданской гвардии в ответ на просьбу прокомментировать возможную смерть Максима Кузьминова, угнавшего в 2023 году российский военный вертолет.
По ее информации, тело было обнаружено в гараже в провинции Аликанте "с огнестрельными ранениями". Предполагается, что речь идет о "33-летнем мужчине украинской национальности". В провинциальной гражданской гвардии не стали предоставлять больше деталей, сославшись на расследование дела.
Ранее издание Eureka news со ссылкой на источники утверждало, что Максим Кузьминов, который в 2023 году угнал российский военный вертолет, предположительно, найден мертвым в Испании. О смерти летчика также сообщило итальянское издание Il Corrispondente со ссылкой на источник в Гражданской гвардии Испании, "который расследует дело".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20028165
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 19.02.27 | Сообщение # 2615 |
| В военной разведке Украины подтвердили смерть летчика, угнавшего вертолет РФ
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Официальный представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов подтвердил факт смерти летчика Максима Кузьминова, который в 2023 году угнал российский военный вертолет.
"Можем подтвердить факт смерти [Кузьминова]", - приводит его слова агентство РБК-Украина.
Ранее о смерти Кузьминова сообщили издание Il Corrispondente со ссылкой на источник в Гражданской гвардии Испании, "который расследует дело", а также Eureka news. Первой о преступлении, произошедшем в городе Вильяхойоса в Аликанте, написала на прошлой неделе газета ABC, которая назвала убитого "33-летним украинцем".
В пресс-службе провинциальной гражданской гвардии ТАСС сообщили, что правоохранительные органы расследуют предположительное убийство 33-летнего гражданина Украины в автономном сообществе Валенсия. Отмечается, что тело было обнаружено в гараже в провинции Аликанте "с огнестрельными ранениями". Стражи порядка не стали предоставлять больше деталей, сославшись на расследование дела.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20028199
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 19.28.04 | Сообщение # 2616 |
| Прорыв, попытки котла и штурм Работино.
За минувшую ночь подразделения ВС РФ развили свой успех ещё на 500 метров в глубину.
В настоящий момент времени встречаются трудности с первыми хорошо организованными опорными пунктами противника. Но у врага по-прежнему сохраняется проблема с обеспечением БК и огневым усилением подразделений в обороне.
На восточную окраину Работино ВСУ всеми силами пытаются не подпустить наших.
Также оппонент испытывает трудности с эвакуацией. Наши разведчики контролируют подходы и днём, и ночью, чем не может похвастаться противник.
Пленные отмечают большое количество СОЧ.
Архангел Спецназа. (https://t.me/rusich_army)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 19.40.35 | Сообщение # 2617 |
| Высший офицерский состав ВСУ покинул Купянск из-за продвижения сил РФ
ЛУГАНСК, 19 февраля. /ТАСС/. Высший офицерский состав украинской армии и местные чиновники покинули город Купянск Харьковской области из-за наступления российских военнослужащих. Об этом сообщил ТАСС координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.
"Мы [силы РФ] перемалываем укрепрайоны, мы продвигаемся там вперед, ничто не может остановить наши вооруженные силы для того, чтобы Купянск тоже вернулся в состав России. Оттуда [из Купянска] уже убежали все высшие офицеры [ВСУ], которые находились в штабах. Все штабы переместились за Купянск. И те чиновники, которые прибыли из Киева и Западной Украины для управления Купянском и районом, тоже, нагрузив машины награбленным имуществом, убежали из Купянска", - сказал он.
Водолацкий отметил, что оставление Купянска украинскими офицерами и чиновниками является сигналом для солдат ВСУ, продолжающих находиться в городе. "Поэтому <…> для них [украинских солдат] лучшее - это сдаться в плен", - сказал он.
Депутат добавил, что продвижение российских сил на упомянутом участке фронта уменьшит количество обстрелов со стороны украинских войск.
В понедельник в Минобороны РФ сообщили, что российские войска на купянском направлении за сутки отбили шесть атак ВСУ, противник потерял до 30 военных и 11 единиц техники, включая немецкий танк Leopard и польскую гаубицу Krab
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 21.16.11 | Сообщение # 2618 |
| У хохлов сыпется фронт, не хватает БК и ГСМ, но все равно эти утырки бьют по Донецку, не жалея снарядов.
"Есть у Хохла бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает"-Николай Гоголь. @rtrdonetsk
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 22.01.59 | Сообщение # 2619 |
| Фуры с военной техникой для Украины не могут пересечь границу с Польшей
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Фуры с военной техникой для Украины уже три дня стоят на границе с Польшей из-за блокады пунктов пропуска польскими фермерами, сообщает украинское издание "Страна" со ссылкой на волонтера Назара Смыка.
"Мои фуры уже три дня стоят с военной техникой под границей, потому что их не пускают", — заявил волонтер, опубликовавший в социальной сети X эти самые фуры.
По словам Смыка, грузовики, которые уже три дня не могут пересечь границу с Польшей, должны были доехать до украинских артиллеристов для быстрой разгрузки боеприпасов на позиции.
Польские фермеры во вторник 20 февраля усилят свои протесты. Они полностью заблокируют пункты пропуска на границе с Украиной, а также транспортные узлы и подъездные пути к перевалочным железнодорожным станциям и морским портам.
Один из руководителей Польского охотничьего союза Фридерик Валихт в своем сообщении в социальных сетях заявил в понедельник, что польские охотники присоединяются к протестам фермеров.
Более недели назад начался общепольский протест фермеров. Они протестуют по всей стране, перекрывая дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной. Активисты сообщили, что польские фермеры высыпали зерно из украинских грузовиков в пункте пропуска Дорохуск.
Польско-украинские отношения существенно осложнились из-за эмбарго в отношении украинского зерна. Европейская комиссия 15 сентября 2023 года решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько приграничных стран ЕС, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. Украина в связи с этим обратилась с жалобой в ВТО. В ответ три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы по украинскому зерну.
https://ria.ru/20240219/granitsa-1928349694.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 22.25.45 | Сообщение # 2620 |
| Военно-промышленные корпорации поглощают Румынию
Rheinmetall приобретает контрольный пакет акций румынского производителя автомобилей Automecanica Mediaş. (https://t.me/dva_majors/30079) У Rheinmetall уже есть представительства в двух других странах на восточном фланге НАТО, Венгрии и Литве. В декабре 2023 года Румыния предоставила Rheinmetall крупный заказ на противовоздушную оборону на сумму 328 миллионов евро.
Корпорации будет принадлежать 72,5% акций компании, которая будет работать в Румынии под названием Rheinmetall Automecanica SRL.
В среднесрочной перспективе Rheinmetall оценивает годовой потенциал продаж недавно приобретенной компании примерно в 300 миллионов евро.
Automecanica Mediaş - производитель спецтехники, комплектующих для грузовиков и прицепов для гражданского и военного рынка. Rheinmetall сотрудничает с Automecanica с 2022 года, когда два партнера объединили усилия для управления предприятием по техническому обслуживанию и ремонту военной техники в Сату-Маре, Румыния.
Завод в Медиаше, Румыния, готов сыграть ключевую роль в поддержании боевой готовности боевых машин западного производства на Украине, а также в обеспечении материально-технической поддержки. Присутствие Rheinmetall в Румынии означает, что силы, развернутые на восточном фланге НАТО, смогут рассчитывать на более короткое время реагирования и более надежные цепочки поставок.
Сборка грузовиков и других специальных транспортных средств, производимых Automecanica, дополняют линейку военных грузовиков Rheinmetall.
Шасси зенитных комплексов, принадлежащих румынским военным, также будут обслуживаться и модернизироваться Automecanica.
Но наиболее вероятно, что Rheinmetall базе «Automecanica» будет заниматься производством артиллерийских снарядов, на что указывают ранее указанные нами контракты.
Два майора (https://t.me/dva_majors)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 06.08.20 | Сообщение # 2621 |
| AgniWater71, офигеть! В Львове есть подпольщики! Для меня новость. Надеюсь, прям вот всё дотла.
Цитата AgniWater71 ( ) В Испании найден мертвым Максим Кузьминов, который угнал российский военный вертолет и обрек на смерть двух своих сослуживцев — местные СМИ. Земля ему стекловатой.
Цитата Саня ( ) Кого не спросят про пленных из Авдеевки, ни один не отвечает. Надо понимать, что пленных нет. Читала, командира взяли. Остальных, видимо, нет. Незачем.
Цитата Саня ( ) Пленные отмечают большое количество СОЧ. А что такое СОЧ?
Цитата Саня ( ) Фуры с военной техникой для Украины уже три дня стоят на границе с Польшей из-за блокады пунктов пропуска польскими фермерами, сообщает украинское издание "Страна" со ссылкой на волонтера Назара Смыка. Надо же, от поляков бывает польза...
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 20 Февраля 2024, 06.15.12 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 06.26.02 | Сообщение # 2622 |
| Цитата Ariana4243 ( ) А что такое СОЧ? Самовольное оставление части, ро другому дезертирство. После нескольких дней самоволки,записывают в дезертиры и дело передается прокурору. Дезертирство уголовно наказуемо. У пушечного мяса выбор небольшой между быть убитым или получить срок тюремный.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 07.27.07 | Сообщение # 2623 |
| Авиация Вооруженных сил Украины (ВСУ) активизировалась сразу на трех направлениях. Об этом заявил подполковник Луганской народной республики (ЛНР) в отставке Андрей Марочко, цитирует РИА Новости.
Он уточнил, что за несколько суток на купянском, краснолиманском и донецком направлениях российские средства противовоздушной обороны (ПВО) зафиксировали увеличение воздушных целей на предельно малых и больших высотах. По его словам, были установлены пилотируемые и беспилотные средства воздушного нападения и разведки.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 12.40.23 | Сообщение # 2624 |
| «Земля была бурой от крови» Командир штурмовиков ЧВК «Вагнер» — о вербовке на зоне, битве за Артемовск и искуплении
Год назад бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» заявили о взятии деревни Благодатное к северу от Артемовска (украинское название — Бахмут) — схватка за город, одна из самых кровопролитных за все время специальной военной операции (СВО) на Украине, перешла в решающую стадию. Большинство участников тех сражений — бывшие заключенные, завербованные ЧВК «Вагнер» в российских колониях. Те из них, кто остался в живых, получили помилование и начали новую жизнь. Один из бойцов — Виктор Борисов (фамилия изменена), который в 2020 году получил 20 лет колонии строгого режима, но заключил контракт с ЧВК и отправился под Артемовск. Там он стал командиром штурмового подразделения и кровью искупил вину. Свою историю Виктор рассказал корреспонденту «Ленты.ру» Владимиру Седову.
Когда-то Виктор Борисов был обычным жителем Самары: жена, двое детей и свой бизнес по продаже стройматериалов. Однако жажда красивой жизни и склонность к авантюризму толкнули Виктора на криминальный путь — он решил грабить банки. Вместе с подельником Борисов готовил ограбления, просматривая художественные фильмы, — несмотря на такой дилетантский подход, преступникам везло: они похитили около 20 миллионов рублей.
Но однажды оружие, которым грабители угрожали кассирам и охранникам, выстрелило — во время очередного налета Борисов убил человека. Вскоре после этого бандитов задержали и Виктор как главарь получил 20 лет колонии строгого режима. Однако начало СВО на Украине дало ему второй шанс: заключив контракт с ЧВК «Вагнер», он отправился в зону боевых действий, чтобы кровью искупить свою вину и заслужить помилование. ***
Виктор Борисов: Отбывать 20-летний срок я отправился в колонию рядом с городом Пугачев в Саратовской области. Там не было нужды строить планы — я прекрасно знал, чем буду заниматься завтра. Это очень разлагает, поэтому я тщательно следил за своим физическим и умственным состоянием — много занимался спортом, читал книги.
Конечно, меня пугало, что я вряд ли буду кому-то нужен, освободившись в 60 лет. Но события февраля 2022 года изменили все — хотя я не следил за политикой, начало СВО потрясло меня
Теперь в колонии все разговоры были только о новостях из зоны боевых действий: все арестанты переживали за наших бойцов.
Я сам с марта 2022 года начал слать письма в Федеральную службу безопасности (ФСБ) России и администрацию президента — писал о том, что готов ехать на СВО и искупить свою вину кровью. А затем сарафанное радио донесло, что в ЧВК «Вагнер» набирают заключенных для участия в боевых действиях — до нас представители компании доехали только в конце сентября 2022 года.
«Лента.ру»: Как прошла эта встреча?
В первый день всех заключенных, около 1,2 тысячи человек, собрали в промзоне — якобы на учения: как вести себя при бомбардировке. Но мы уже знали, зачем нас собирают на самом деле. Не позвали только «петухов» [низшую касту заключенных-изгоев — прим. «Ленты.ру»].
Вскоре рядом с колонией сел вертолет, откуда вышел [основатель ЧВК «Вагнер» Евгений] Пригожин с охраной — они подъехали к нам на автобусе. Пригожин сказал, что нужны штурмовики, заключенные с большими сроками за разбои или убийства, кому нечего терять. Такие, как я. Обещал помилование, награды и деньги.
Они уехали затемно — и я сразу же пошел оформляться. Я знал, что меня возьмут из-за моей статьи и хорошей физической формы. Тем вечером вместе со мной записались где-то 250 человек, но затем больше сотни из них передумали — переубедили близкие.
В то же время среди тех, кто решил отправиться на фронт, были заключенные, которым оставалось сидеть всего-то 3-4 месяца, — они пошли на такой шаг по идейным соображениям.
Однако находились и молодые ребята, которые рвались воевать, поскольку им это казалось какой-то романтикой, — таких я сам отговаривал: они в силу возраста просто не понимали, во что вписываются
Всего из колонии, в которой я сидел, на СВО отправились 137 человек — насколько я знаю, половины уже нет в живых.
Подписав контракт, вы испытывали страх за свое будущее?
На него не было времени — нас вскоре погрузили в самолет и отправили в Ростовскую область. Помню, военный аэродром, садятся и взлетают бесконечные боевые вертолеты и самолеты, шум — ничего не слышно. А еще — ветер, дух свободы, такой удивительный после нескольких лет за решеткой.
Я был счастлив, что свалил из этого дурдома. Российская тюрьма — не то место, где кого-то могут сделать лучше. Меня переполняла гордость: еще несколько дней назад я был отбросом общества, а теперь ехал сражаться за свою страну. «Смерть никогда не была такой массовой»
Меня и других бойцов на автобусах доставили на базу в Луганской области, где нам выдали обмундирование, бронежилеты, каски и автоматы (правда, поначалу без патронов). Мы были поражены — наша экипировка оказалась отличной. В Луганской области несколько дней обучались основным навыкам обращения с оружием, а затем поехали на другую базу.
Там условия были максимально приближены к боевым: мы проводили дни на полигоне, спали по четыре часа на земле (если повезет — на ящиках), ели раз в день. Пригожин обещал, что все будет жестко, — и не обманул. Нас в основном готовили к штурмам — атакам на здания и окопы. Программа была эффективной: учили работать в связках по двое-пятеро человек.
При этом тренировки проходили только с боевыми патронами: ты ползешь — а инструкторы стреляют по тебе. Гранаты, гранатометы на полигоне тоже были боевые. Не будешь внимателен — погибнешь еще на тренировках. Такое обучение длилось у нас чуть больше 20 дней.
Были те, кто не выдержал и захотел обратно в колонию?
Передумать можно в колонии — когда контракт подписан и ты в «Вагнере», вернуться можно или «двухсотым» (убитым), или выполнив контракт. Другой дороги нет. Нам сразу сказали, что за отступление без приказа, алкоголь, мародерство, изнасилования тебя «обнулят» (убьют).
В ЧВК жесткая дисциплина — и это правильно. В условиях боевых действий косяк одного может привести к гибели многих и даже поражению целого отряда.
Когда вы отправились в зону боевых действий?
Мы приехали под Артемовск в конце сентября 2022 года. По пути заехали на склады в районе Светлодара и доукомплектовались — каждый взял то, чего ему не хватало: патроны, гранаты или обезболивающее. Я, например, набрал себе «Шмелей» [реактивных пехотных огнеметов].
К поселку Зайцево — пригороду Артемовска — мы поехали ночью на пикапах. Везде были страшные разрушения и ни одного мирного жителя. Ехали без света, ведь вражеские наводчики и дроны не дремлют. Уже в Зайцево мы дошли до разрушенного дома, залезли в подвал и там заночевали.
А утром, в предрассветном тумане, начался марш-бросок от Зайцево — наш отряд открывал новое направление наступления. Мы шли зигзагами через лес и поля. Уже рядом с линией фронта нас в первый раз накрыли минометы, заставив упасть в грязь. Вскоре мы добрались на позицию, которую за день до этого заняли наши парни.
Там я увидел свежие следы вчерашнего боя — окоп с телами наших парней и бойцов противника, оторванные головы и руки, окровавленные вещи. Там даже земля была бурой от крови. Я видел смерть — но она никогда не была такой массовой
Однако мы не подали вида, и парни нас подбодрили, угостили чаем. Но только я поднес кружку к губам — удар, разрыв. Следом — еще один. Мы вжались в дно окопа. Когда мина прилетает в пяти метрах от тебя, ты слышишь, как она втыкается в землю, перед тем как взорваться. А час спустя мы получили приказ штурмовать свой первый квадрат — так нас встретила передовая.
«Мы шли на штурм под огнем пулемета»
Мы были теми, кто сжимал кольцо вокруг Артемовска, — нашим направлением стал поселок Опытный. Оборона противника там была очень насыщенной — через каждые 300-400 метров укрепленные пункты с пулеметными гнездами. Как только ты занимал новую позицию, по тебе начинали работать — засыпать снарядами и минами.
Поэтому 80-90 процентов потерь под Артемовском были не пулевыми, а взрывными. Причем прятаться большого смысла тоже не было — если снаряд предназначен для тебя, укрыться от него ты просто не успеешь.
Как проходили ваши штурмовые операции?
Я командовал отделением — обычно это около пяти бойцов, но в моем с пополнением было восемь. Несколько отделений входят в отряд, а он, в свою очередь, входит в направление. Штурм шел поэтапно: сначала мое отделение с боем брало конкретную точку в линии обороны противника.
Когда мы занимали точку, то передавали координаты командованию — и оно знало, где мы находимся. Это было очень удобно и позволяло оперативно принимать правильные тактические решения. При этом данные мы передавали не прямым текстом, а при помощи определенной азбуки, которая ежедневно менялась. Заняв точку, мы ждали другие отделения — они подтягивались, занимали свои позиции.
Очень важно было действовать слаженно: тот, кто лез куда-то один, рисковал оказаться зажатым противником с нескольких сторон. Помню, однажды мы вышли на боевую позицию — и противник стал нас поливать из всего, что у него было. Мы минут 40 просто лежали неподвижно
В тот момент рядом со мной контузило товарища — это очень жестко, удар прошел по всему телу. Порой при контузии разрываются внутренние органы, на всю жизнь остаются проблемы с речью или тремор.
И вот мой контуженный товарищ мне сказал — мол, хватит лежать, надо штурмовать, иначе нас всех перебьют. Тогда мы втроем, полные решимости, пошли на штурм под огнем пулемета: стали накрывать бойцов противника из всего что есть
И тогда те решили не «закусываться» [не вступать в схватку], а просто сбежали, бросив все — и рюкзаки, и патроны. В тех первых штурмах мое отделение отработало отлично, был ранен лишь один боец.
Причем один реальный бой заменяет годы тренировок — ведь в нем каждая пуля, каждый снаряд предназначены для того, чтобы убить тебя.
Что вы чувствовали, когда вели огонь по противнику?
Это только в кино герой с большого расстояния попадает врагу прямо в голову. На деле ты видишь, откуда по тебе ведут огонь, — и бьешь туда из всего что есть. Противник действует так же, дистанция между вами — метров сто, и расход боеприпасов огромный. Если противник прекратил огонь, значит, ты попал.
А еще враг мог сменить позицию — это ты понимаешь с опытом. Более-менее близко, на дистанции метров в 200, мы были во время ночной схватки с бойцами бригады «Азов» (запрещенная в России террористическая организация). Дело было так: мы отбили пулемет и оказались на позиции, ближайшей к противнику.
И командир нам сказал: «Не спите — дальше только хохлы». Вскоре по рации сообщили: к нам ползут. Азовцы хотели подкрасться незаметно и закидать нас гранатами, но, к счастью, их вовремя засек наш дрон с тепловизором
Мы поняли, где они, — и устроили им жаркий прием: я бил по ним из гранатомета и кричал «Сдавайтесь, [нецензурное обозначение гомосексуалистов]».
И когда бой кончился, зарядил ливень — долгий и холодный, наши окопы залило водой по колено. В ту ночь мы не спали — на случай, если к нам полезут вновь. «Плен мы считали позором»
В ЧВК «Вагнер» ты на передовой, пока не ранит или не убьет. А у наших противников из Вооруженных сил Украины (ВСУ) случались ротации. Но в темноте их проводить, видимо, было сложно. А мы, чуть увидев свет автомобильных фар, сразу передавали сигналы артиллерии — и она посылала ВСУ «подарки» на огонек.
Еще мы любили вечерком устроить противнику «концерт», накрыть его позиции из гранатометов, чтобы не скучал, — и он по нам тоже «вкладывался». Следили друг за другом постоянно. Бывало, ночью лежишь, смотришь в тепловизор и видишь, как у кого-то на той стороне, на позициях ВСУ, тоже мигает индикатор тепловизора.
Вот так лежим — и смотрим друг на друга. Причем не только через тепловизоры: в небе днем и ночью жужжали дроны — если они висят над тобой в 300-400 метрах, стрелять по ним нет смысла. Но как-то дрон завис над нашим отделением метрах в 30, и я его сбил прицельным огнем — повезло
Вам приходилось сталкиваться с западной техникой или оружием, поставленным ВСУ?
Скажу так: под Артемовском боекомплект расходовался быстрее, чем пополнялся. И «западные партнеры» в этом плане нам очень помогали: когда бойцы ВСУ оставляли свои позиции, они бросали почти все, позволяя нам оперативно пополнять запасы. Так мы получали гранатометы из Польши и США, патроны нашего калибра 7,62, но в ящиках с иностранными надписями.
Отдельное спасибо Западу — за еду: не хочу жаловаться на наш армейский сухпаек, но он хоть и неплох, но однообразен, есть его на протяжении месяца невозможно. А в захваченных окопах был невероятный разносол: копченые колбасы, сыры, кексы, шоколадные батончики, тушенка, а порой даже холодец и мед.
Иногда, захватив очередной окоп, мы пировали, пока ВСУ лупили по нам минами.
Что вы в целом можете сказать о противнике, с которым сражались?
В ВСУ воюют нормально. Конечно, есть те, кто бегут, но есть и такие бойцы, которые стоят до последнего, отстреливаются и не сдаются. Пока их не завалишь — не пройдешь. Впрочем, бывали и дикие случаи, особенно в начале СВО.
Наши бойцы занимали населенный пункт, а потом туда заходили украинские диверсанты в российской форме. Они спрашивали у местных: мол, вам с русскими как, нормально живется?
Я лично знаю про один такой случай, когда этим диверсантам попались мать и дочь. «С российскими военными проблем нет, мы им рады», — сказали они и были расстреляны на месте, для устрашения остальных жителей.
Вам приходилось общаться с пленными украинцами?
В «Вагнере» нам не рекомендовали брать пленных — это ведь определенная нагрузка. Пока пленного не заберут, ты должен его кормить, беречь и охранять. Нашему отделению сдаться в плен никто из ВСУ не пытался, хотя, как я слышал, в других отрядах пленные были. Что до нас, бойцов ЧВК «Вагнер», то плен мы считали позором: у меня с собой всегда была пара гранат, чтобы его избежать в крайнем случае.
Среди вагнеровцев неукоснительно действовал сталинский приказ № 227 — «Ни шагу назад!» Я как командир отделения был уполномочен стрелять в трусов и паникеров, если те побегут. К счастью, делать это мне ни разу не пришлось — и о подобных случаях я не слышал. Возможно, из-за этого жесткого правила мало кто из бойцов «Вагнера» попадал в плен.
«Смерть похожа на гаснущий экран»
Я покинул зону СВО после очередной схватки с бойцами «Азова». Нас тогда было человек 20, их — 40. Все началось с того, что наши разведчики попали в засаду: они увидели впереди пустой окоп и сунулись туда, а там оказался пулеметчик ВСУ. Они чудом сбежали от него, но он прижал их огнем, и они по рации стали кричать: «Пацаны, мы попали в засаду!»
Тогда мы впятером, схватив то, что было под рукой, бросились им на выручку — подошли через лес с фланга, оказавшись сбоку от противника. Чтобы ударить по его окопам из гранатометов, нужно было хотя бы на метр выйти из леса.
Мы выскочили: товарищ дал два залпа, потом я ударил из «Мухи» — и почувствовал мощный удар по телу, меня аж развернуло. В тот момент мне показалось, что у меня нет руки. Промелькнула мысль: может, гранатомет разорвало?
На самом же деле это был вражеский снайпер, который целился в мой гранатомет. Попади он — и нас с товарищем уже не было бы в живых. А он промазал: пуля, попав в меня, прошла навылет, раздробив ключицу.
Я был дезориентирован от болевого шока, но товарищ выручил: отвлек снайпера, получил две пули по касательной и оттащил меня в лес. А там и наши бойцы подтянулись, завязался бой.
Вас как-то эвакуировали из зоны боя?
Нет, это только в кино за каждым бойцом прилетает вертолет с красивой медсестрой. Когда идет бой, тебя никто эвакуировать не будет — в приоритете здоровые, а не раненые, поскольку непонятно, выживут ли последние в принципе. К сожалению, в таких условиях многие гибнут от потери крови — жизни раненых зависят от медицинских навыков их товарищей.
Поэтому если бойца ранило во время боя и он может идти, то уходит сам. Если не может — будет ждать конца боя и прибытия группы эвакуации, которой может и не дождаться. Мне в тот момент повезло: рядом оказался опытный пулеметчик, который еще до зоны успел повоевать в Чечне. Он хорошо перевязал и меня, и моего товарища.
Потом мы вместе отправились к месту эвакуации: идти туда было около четырех километров. Там нас подхватили на мотоблоке и довезли до так называемой оранжевой зоны с госпиталем, где медики-профи под брезентом и при свете фонариков реально спасают жизни бойцов.
Вы помните, как вам оказывали помощь?
Меня «залепили» [остановили кровь], но мое плечо раздулось, и в груди началось внутреннее кровотечение. Наш организм так устроен, что чем больше крови теряешь, тем быстрее бьется сердце, чтобы прогонять оставшуюся. Мне пытались остановить внутреннее кровотечение трижды — и всякий раз оно начиналось вновь.
На третий раз я чувствовал, что меня сильно тошнит и я теряю сознание. Помню, сказал: «Пацаны, похоже, я все». Я тогда прямо ощутил, что умираю — чувства стали пропадать. Это похоже на гаснущий экран. Но медики меня вытащили — вогнали мне в одну руку физраствор, в другую — глюкозу. Причем, что со мной, толком не знали — подозревали, что легкое пробито.
Минут десять спустя мне стало легче — кровь удалось остановить. Даже есть захотелось, и мне дали галеты с водой. А пока я лежал, принесли новых раненых, наверное, человек 17. Вообще, раненые — это отдельная история: бывало, порой идешь на позицию и на пути видишь окопчик. В нем ребята лежат, стонут, просят о помощи — посекло их.
А у тебя и твоих парней — своя задача, счет идет на минуты. И жалко раненых, а что делать? Говоришь, мол, терпите, пацаны, — ждите эвакуацию. Стиснешь зубы — и вперед. «Ко мне приходили после мятежа Пригожина»
Из оранжевой зоны я позже доехал до большого госпиталя в Луганске, где провел 2,5 месяца. Операции там шли каждый день: работа у хирургов не заканчивалась никогда. Меня полностью вылечили: теперь я даже могу ходить в зал и качать ту руку, которая пострадала.
Как-то ко мне в палату зашел командир направления — поздравил с тем, что мои пацаны заняли тот квадрат, в котором меня ранило. Но в следующих боях все они погибли. Из восьми человек уцелели только двое: я и тот боец, которого ранило вместе со мной. Погиб и тот пулеметчик, который перевязывал меня после ранения, — мы с ним хорошо дружили.
На него с дрона сбросили взрывное устройство, когда он копал окоп, — бойца посекло, и он истек кровью. Через день погибли еще двое моих знакомых — и таких смертей было еще очень, очень много.
Как закончилась ваша служба в ЧВК «Вагнер»?
После выписки мне оставался месяц службы по контракту — таких на передовую уже не брали. Меня вернули в поселок Зайцево под Артемовском, где я служил до конца контракта. Это был тыл, через который шло все снабжение. Дней за пять до конца контракта я и другие бойцы сдали оружие и боекомплект.
Нам выдали награды — медаль «За отвагу» и крест ЧВК «Вагнер», деньги и билеты домой. Тогда же дали и бумагу с подписью президента — справку о помиловании с моей фотографией. С ней я не должен был нигде отмечаться: она делала меня абсолютно свободным человеком. Ко мне приходили беседовать только раз — после мятежа Пригожина: спрашивали, знал ли я что-то о нем.
Какой была ваша реакция на мятеж?
Я, как и все, 23-24 июня 2023 года был в шоке, поначалу не мог поверить в происходящее — особенно когда «Вагнер» пошел на Москву. Мне было ясно, что блокпосты полиции в столице против бойцов ЧВК никак не могли помочь. О том, что привело к этому, были ли какие-то реальные проблемы между «Вагнером» и Минобороны, мне неизвестно.
Вообще, за все время службы военных Минобороны я видел разве что пару раз на блокпостах. Единственное, помню, когда я уезжал в марте 2023 года, артиллеристы говорили, что стало очень мало снарядов. Раньше они расстреливали по 150 снарядов в день, а тут стало 60. Причем в неделю. Но почему так, в чем причина — никто не знал. «Фортуна улыбалась мне не раз»
Нужна ли помощь психологов тем, кто возвращается из зоны СВО?
Это очень индивидуально. Скажем, у меня устойчивая психика: я видел грязь, бурую от крови землю и бесконечные трупы, но кошмары меня не мучают. Когда ты там, страха нет, происходящее кажется нормой. А вернувшись, удивляешься, как остался жив, понимаешь, что смерть прошла мимо. Но, с другой стороны, прошла и прошла — она ведь все равно неизбежна.
Но люди, конечно, очень разные. Я слышал об историях, когда заключенные, ставшие бойцами ЧВК «Вагнер», брались за старое, вернувшись домой. Думаю, в первую очередь это люди с особого режима, сидевшие по 20-30 лет.
Они были туговаты на голову, с ними было сложно вести диалог, и они особо не воевали — их старались не брать в штурмовики. Зато они, к примеру, могли таскать воду, еду или работать в группах эвакуации
Поэтому рецидивы после помилования — это скорее единичные случаи. Только идиот может пойти на грабеж или изнасилование, пройдя через зону боевых действий и получив второй шанс. Из тех, кого призвали со мной, никто не сел снова — никто не хочет упускать свой шанс.
Как вы считаете, чем закончится СВО на Украине?
Мы победим, как всегда побеждали в нашей истории. Дороги в прошлое уже не существует. Нужно победить и построить новый мир, с другими, более понятными правилами общемировой безопасности.
Я сам пока просто рад жизни, рад тому, что общаюсь со своими детьми и вижу огни ночного города. Но есть мысли о том, чтобы вернуться в зону СВО, возможно, уже в качестве сотрудника Минобороны или Росгвардии
Я понимаю, что нужен там, — но пока не спешу. Фортуна улыбалась мне не раз: и пока я грабил банки, и пока сражался на передовой.
Мне повезло выжить и получить второй шанс — я стал свободным человеком. Конечно, фортуна любит меня, но я прекрасно понимаю: мой запас везения не бесконечен. И сейчас я хочу его немного поберечь.
https://lenta.ru/articles/2024/02/08/vagner/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 13.08.09 | Сообщение # 2625 |
| В Госдуме сообщили о взятых в плен под Кременной женщинах-военнослужащих ВСУ
Женщины-военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали попадать в плен к российским войскам под Кременной и Сватово в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом рассказал координатор по межпарламентским связям с парламентом Луганской народной республики, депутат Госдумы Виктор Водолацкий в беседе с ТАСС.
Он также сообщил, что в том же районе боевых действий зафиксировали рост числа женщин из нацбатальонов «Азов» (запрещенная в России террористическая организация), «Айдар» (запрещенная в России террористическая организация), «Слобожанщина» и «Хортица». При этом парламентарий подчеркнул, что точное количество женского состава в них пока неизвестно.
Ранее военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал, что с началом спецоперации в ВСУ значительно увеличилось количество женщин-военнослужащих. По его словам, в настоящее время их численность в армии Украины достигает почти 43 тысяч.
18 января боец спецназа «Ахмат» с позывным Аид сообщил, что на кременском участке фронта появилась женская рота, которая входит в состав 54-й бригады ВСУ. Как рассказал военный, он впервые столкнулся с женщинами на фронте. По его словам, сначала российские бойцы приняли их голоса за акустическую ловушку.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 19.49.59 | Сообщение # 2626 |
| Крынки зачищены, пункт взят под контроль, часть военных ВСУ еще сидит в подвалах... С лета прошлого года противник потерял почти 3,5 тысяч человек(в Крынках) - — Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 20.20.32 | Сообщение # 2627 |
| Вооруженные силы Украины (ВСУ) вели себя безрассудно, один за другим направляя свои отряды на плацдарм в районе Крынок на левом берегу Днепра, заявил президент России Владимир Путин.
Таким образом ВСУ «лезли и лезли» в ловушку, и эти безрассудные действия могут повториться, сказал глава государства, передает ТАСС.
«Безусловно, противник осуществляет с военной точки зрения абсолютно безрассудные действия. Это как ловушка: лезли и лезли в эту ловушку, – отметил Путин. – Но как бы там ни было, судя по той практике, которую мы наблюдаем, эти безрассудные действия могут и повториться, поэтому я попрошу вас это иметь в виду».
Шойгу согласился с Путиным и назвал такие шаги «дорогой в один конец».
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 20.22.01 | Сообщение # 2628 |
| ВСУ создают военно-транспортный хаб на стыке Херсонской и Николаевской областей. Речь идет о населенном пункте Снигиревка, где сосредотачивается все больше боевиков и военной техники. Кроме того, украинские власти изымают у местного населения строительную технику для возведения мостов. Какие конечные цели преследует командование ВСУ подобными действиями?
Жители Николаева сообщили, что в сторону подконтрольного ВСУ Снигиревского округа Херсонской области направляется большое количество военной техники. «Местные жители сообщают о прохождении больших колонн техники на север области в направлении Снигиревки», – сказал ТАСС депутат Херсонской областной думы Юрий Барбашов.
По его словам, также в Николаеве слышны звуки учений с близлежащих полигонов. Барбашов пояснил, что там проходит подготовка новых подразделений ВСУ и их интенсивное обучение. Он отметил, что Снигиревка превращена в транспортно-логистический хаб и в узловой пункт мобильной обороны побережья Днепра.
Помимо этого, в Снигиревском округе представители украинской власти изымают у жителей частную строительную технику, в округе активно строят мосты для облегчения переброски техники ВСУ вдоль Днепра.
Напомним, после неудавшегося контрнаступления ВСУ решили перейти к тактике обороны. В частности, Владимир Зеленский заявил о намерении построить укрепления от Донбасса до Западной Украины. Кроме того, у ВСУ есть план построить мощную линию защиты вдоль границ с Россией и Белоруссией.
Параллельно с этим ВСУ не оставляют надежд создать полноценный плацдарм в Крынках на левом берегу Днепра. Как отмечал президент России Владимир Путин, именно в этом районе противник теряет не просто военных, а элиту, штурмовые отряды, что глупо и безответственно. Также он отметил, что в Крынках украинские солдаты попали в огневой мешок.
В этой связи Снигиревка, которая расположена примерно в 50 км от Крынок, может действительно стать важным логистическим хабом противника, который будет использоваться для организации новых попыток высадки с правого берега Днепра на левый. С другой стороны, населенный пункт может играть важное оборонительное значение для противника.
«Снигиревка – крупный логистический хаб для живой силы и техники противника. ВСУ перебрасывают туда ресурсы для решения нескольких задач. Во-первых, таким образом Украина готовит мобилизованных. Правобережье Днепра – это сравнительно безопасный район, где солдаты могут привыкнуть к обстрелам. Потом новобранцев отправляют на другие участки фронта», – сказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.
«Я не думаю, что ВСУ собираются в скором времени форсировать Днепр в Херсонской области. Сюда отправляются подразделения, которые не готовы к таким действиям. Более того, некоторые солдаты могут отказаться выполнять такой приказ, боясь попасть в ситуацию, схожую с Крынками. Однако противник в состоянии использовать ресурсы, чтобы подготовить оборону и попытаться «окопаться» в этом районе», – отмечает собеседник.
«Для недопущения такого сценария Россия уже активно наносит удары по складам ВСУ в Снигиревке. Кроме того, нашим войскам необходимо атаковать и технику противника на марше. Это помешает выстраиванию оборонительного рубежа и сократит численность живой силы», – заключил Рогов.
«Снигиревка уже давно превратилась в логистический хаб на правобережье Днепра. Известно, что в этом населенном пункте располагаются обширные арсеналы. ВСУ свозят сюда боеприпасы и технику для снабжения местных бригад, которые осуществляют свою деятельность на близлежащих островах и в районе Крынок», – сказал военный эксперт Борис Рожин.
«Отмечу, что по этим складам силами Российской армии уже был нанесен удар. В перспективе снигиревский хаб может быть использован для создания новых плацдармов ВСУ. В настоящий момент противник этим не занимается, однако опасность данного исхода событий имеется», – считает эксперт.
«Однако деятельность противника в данном направлении рискует повторить судьбу Крынок, когда украинские подразделения несли колоссальные потери. Дело в том, что передвижение в этом регионе крайне затруднено. Поэтому любая активность по созданию плацдарма в районе Днепра может обернуться для ВСУ тяжелейшими последствиями», – отмечает Рожин.
«Снигиревка – это наиболее удобный транспортный узел для доставки военной техники, оружия и людей. Город является крупным железнодорожным узлом. Кроме того, это точка, в которой сходятся автомобильные дороги из Кривого Рога, Николаева и Херсона»,
– сказала политолог Лариса Шеслер. «Перевозка техники в Снигиревку говорит о том, что командование ВСУ усиливает свою группировку войск в Херсонской области. Украина понимает, что российские войска рано или поздно перейдут в наступление. Кроме того, сейчас противник будет готовить оборонительные линии в регионе и стараться улучшать свою инфраструктуру», – подчеркнула она.
«Переброска техники ВСУ в район Снигиревки позволяет предположить несколько вариантов дальнейшего развития событий. Форсирование Днепра очень рискованное мероприятие, однако противник может попробовать пересечь реку на узких участках в случае, если накопит достаточно понтонов и водоплавающей техники. Опыт Крынок показывает, что Украина может решиться на такую самоубийственную атаку», – сказал военный эксперт Алексей Леонков.
«Нельзя исключать и сценарий подготовки обороны ВСУ на правом берегу Днепра. Об этом может говорить переброска артиллерии, РСЗО и минометов. Кроме того, это укладывается в общую тенденцию перехода украинских войск к обороне. Они могут попробовать построить укрепрайоны на ключевых направлениях. Также передвижения техники могут быть нацелены на дезинформацию Российской армии», – отмечает собеседник.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 22.51.25 | Сообщение # 2629 |
| Запад потребовал от Украины согласовывать цели для нанесения ударов в России
Западные партнеры требуют от Киева перечень расположенных на территории России целей, по которым целесообразно нанести удары, сообщил источник ТАСС.
«От Киева требуют предоставлять перечень целей на территории России и обосновывать целесообразность нанесения по ним ударов», – приводит ТАСС слова собеседника агентства.
Он отметил, что использование поставляемых Украине снарядов осуществляется «под контролем натовских специалистов, которые фактически превращают киевский режим в террористическую организацию наподобие ИГИЛ*» (ИГ, запрещена в России).
«Все это свидетельствует о прямой вовлеченности НАТО в боевые действия против Вооруженных сил Российской Федерации», – указал собеседник агентства.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ВСУ управляются из-за границы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 22.53.55 | Сообщение # 2630 |
| Цитата Саня ( ) Запад потребовал от Украины согласовывать цели для нанесения ударов в России
Фактически запад будет выбирать цели на террритории РФ и под эти цели поставлять ракеты нужной дальности. НАТО на территории Украины реально и пускает ракеты по территории России. Называется отодвигаем НАТО от наших границ. Зашибись! А мосты всё целые и Харьков не взят.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 04.44.56 | Сообщение # 2631 |
| Авдеевка
Знаменитая десятиэтажка, где был НП укропов
Наши еë сложили
Большой видеорепортаж из Авдеевки на Телеграм Военкор Марат Хайруллин
Местные жители в подвале
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 05.37.30 | Сообщение # 2632 |
| За освобождение Авдеевки присвоено 15 орденов мужества
Замминистра обороны РФ Виктор Горемыкин вручил 15 орденов Мужества военнослужащим, участвовавших в боях под населенным пунктом Авдеевка.
«Виктор Горемыкин вручил государственные награды военнослужащим 90 танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), отличившимся при освобождении города Авдеевка Донецкой Народной Республики (ДНР). Заместитель главы военного ведомства в освобожденном городе вручил военнослужащим соединения 15 орденов Мужества», — передает ТАСС сообщение российского Минобороны.
Горемыкин отметил высокий боевой дух бойцов и поздравил их с высокими наградами. Кроме того, замглавы МО поблагодарил военнослужащих за проявленные ими мужество, стойкость и профессионализм:
«Настоящие воины: крепкие, смелые. На таких держится наша страна», – сказал Горемыкин.
Ранее глава ДНР Денис Пушилин рассказал, когда начнется восстановление Авдеевки. По словам Пушилина, необходимо провести дозачистку и только потом начнут работу профильные службы.
https://vz.ru/news/2024/2/21/1254508.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 06.45.40 | Сообщение # 2633 |
| На канале ВарГонзо пишут, что инфа про Киселёва - вброс западных спецслужб...
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 07.11.45 | Сообщение # 2634 |
| ⚡️Срочно⚡️ВС РФ перешли в наступление под Работино⚡️
На запорожском фронте бойцы 42-й, 7-й и 76-й дивизий перешли в наступление в районе Работино и Вербового.
С мест сообщают, что уже есть успехи. Пройдены минные заграждения противника.
Это направление осталось активным даже после окончания так называемого «контрнаступления».
@wargonzo
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 07.17.18 | Сообщение # 2635 |
| Цитата Ariana4243 ( ) На канале ВарГонзо пишут, что инфа про Киселёва - вброс западных спецслужб...
Нет, это не вброс. Пегов не угадал по Кузминову. https://t.me/wargonzo/18308 Опознали по отпечаткам пальцев. Да и нечего там скрывать.Слишком мелкая сошка.Пыль на ветру.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 07.25.57 | Сообщение # 2636 |
| Южнее Марьинки, докладывает НгП раZVедка (https://t.me/negumanitarnaya_pomosch_Z):
ВС России выбили основные силы противника из н.п. Победа, хохол отступил в сторону н.п., Константиновка и перегруппировывает силы на позициях к югу от Победы.
На территории населенного пункта Победа идёт зачистка и подавление очагового сопротивления недобитков.
Два майора (https://t.me/dva_majors)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 07.31.39 | Сообщение # 2637 |
| До одной тысячи солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) попали в плен при отступлении из Авдеевки или же пропали без вести. Такое количество назвали украинские военные, осведомленные об отступлении, в беседе с американской газетой The New York Times (NYT).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 07.37.45 | Сообщение # 2638 |
| Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в своем Telegram-канале опубликовал видео, на котором российские военнослужащие развертывают флаг России в селе Крынки, откуда были выбиты бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ).
На кадрах двое российских военнослужащих развертывают российский триколор и боевое знамя гвардейской 810-й бригады.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 07.39.26 | Сообщение # 2639 |
| Село Крынки стало символом безразличия президента Украины Владимира Зеленского к судьбе бойцов Вооруженных сил республики (ВСУ). Такое мнение выразил глава комитета по национальной политике и межрегиональным отношениям Херсонской областной думы Рустем Ниметуллаев, передает РИА Новости.
«Крынки стали символом бездушия и безразличия Зеленского к украинским гражданам, призванным в ВСУ и брошенным на верную смерть во имя политической авантюры киевского режима», — заявил депутат.
Наплевательское отношение президента республики к жизням своих граждан Ниметуллаев объяснил тем, что первостепенно Зеленский стремится угодить покровителям с Запада, отрабатывая вложенные в него средства.
«С другой стороны Крынки — это символ героизма, самоотдачи и подвига российских военных, защитивших мирное население и не оставивших врагу никаких шансов на продвижение вглубь региона. Победа будет за нами», — заверил Рустем Ниметуллаев.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 08.29.32 | Сообщение # 2640 |
| Цитата Ariana4243 ( ) На канале ВарГонзо пишут Ariana4243, Вы читаете Пегова ?
|
|
| |