Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Экономика России в условиях санкций
СаняДата: Четверг, 17 Августа 2023, 08.05.42 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ключ от ставки, где деньги лежат»: Центробанк нашел крайних — это мы

Центробанк РФ на внеочередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентного пункта до 12% годовых.

Накануне EADaily отмечало, что чем выше курс «скукожившейся» ничтожной американской валюты по отношению к процветающему полновесному российскому рублю, тем оптимистичней становятся заявления отечественных чиновников и депутатов.

Но после нынешнего скоропалительного заседания, позитивных эмоций заметно поубавилось. И вот, что пишет в своем Телеграм-канале известный российский экономист и публицист Никита Кричевский:

«Как и предполагалось, ЦБ значительно, сразу на 3,5 п.п. до 12%, поднял ключевую ставку. И как также предполагалось, ЦБ завуалированно, спасибо, что не в прямую, обвинил в ослаблении рубля и росте инфляции всех нас: „Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт“. Другими словами, ЦБ снял с себя ответственность и переложил ее на граждан. Многовековая русская традиция „из нищеты в бедность и обратно“ продолжается».

***

«Выскажу парадоксальную точку зрения: ключевую ставку можно было вообще не трогать. У ЦБ и Минфина достаточный арсенал средств для того, чтобы купировать как девальвацию, так и инфляцию. Но все они связаны с ручным управлением финансовым рынком, гневно отвергаемым т.н. „либералами“.

Интересная коллизия: на уровне правительства ручное управление работает, да еще как, однако на финансовом рынке давно признано контрпродуктивным. Хотя санкции и фактическая отрезанность от мировых рынков стали реальностью уже 1,5 года назад.

И еще, на заметку „профессионалам“. Вы привыкли считать, что финансовые рынки по определению рациональны, очищены от разной примеси. При этом, вы распространяете этот ложный посыл на решения, принимаемые руководством ЦБ. И да, объяснить вы можете, но понять не в силах.

Однако паника последних дней, признание неспособности управлять ДКП, вчерашняя выволочка на самом верху и просто особенности менталитета ключевых акторов ЦБ привели к тому, что девальвация немного отдохнет и продолжится, высокая инфляция утвердилась в своем росте, процентные ставки по кредитам, в частности, по ипотеке, уже растут, а основная часть населения в скором времени вновь начнет дрейфовать из бедности в нищету.

Не жили хорошо, нечего и начинать? Так что ли?»

***

Из сегодняшнего пресс-релиза ЦБ:

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой ДКП годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году».

И тут же вчерашний пресс-релиз ЦБ:

«В июле годовая инфляция повысилась до 4,3%. Месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность продолжили ускоряться и третий месяц подряд превышают 4% в пересчете на год. В связи с ослаблением рубля заметно подорожали зависимые от импорта категории: техника и электроника, автомобили, зарубежный туризм, фрукты. Также значительно выросли цены на мясную продукцию и бензин. Без учета временных факторов и товаров с волатильными ценами инфляционное давление постепенно нарастало под воздействием увеличивающегося спроса».

Все, указанные ЦБ следствия беззубости его руководства после повышения ставки никуда не делись. Всем понятно, что ставка в сентябре снова (бесполезно) вырастет? И так будет до тех пор, пока Путин не сменит руководство Банка России».

***

А вот невеликая по объему ремарка от телеграм-канала «Это еще не конец»:

«История со ставкой и борьбой за рубль превращается в триллер. ЦБ вообще не ввел никаких ограничений в работу экспортеров. И рубль ответил планомерным ослаблением в ответ на повышение ставки. То есть компании побежали на рынок скупать оставшуюся валюту. Без обязательств продавать или накануне введения обязательств продавать? Никто понять не может, так как ЦБ спустя несколько часов битвы с правительством включил инструментарий монетаристского управления и ноль административного. Если рубль не укрепляется после столь радикального повышения ставки — это кризис, такой что мало не покажется. Если все останется как есть — ноль промышленного роста и высокая инфляция гарантированы.»

В свою очередь, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал в программе RTVI «Хроники нового мира»: после того, как Центробанк внепланово поднял ключевую ставку до 12% годовых, российские кредитно-финансовые организации могут повысить ставки по своим ипотечным и потребительским кредитам уже в ближайшие дни.

«В течение недели, а то и четырех дней будет соответствующее повышение самих коммерческих банков. То есть они будут повышать потребительский кредит, ипотечную ставку», — уверенно прогнозирует эксперт.

Причем, по его мнению, ставки по кредитам могут оказаться выше уровня ключевой ставки ЦБ. Более того, Остапкович полагает, что через месяц Центробанк может еще раз повысить ключевую ставку:

«Может быть, 15 сентября они еще добавят 100, а то и 150 пунктов. Но все будет зависеть, какая будет динамика по рублю и доллару до их следующего заседания».

Само повышение ставки Остапкович связал с ослаблением рубля. По словам аналитика, в последние две-три недели курс российской валюты падал «галопирующим образом» и подошел к «красной линии».

Такой «красной линией», даже в глазах населения, является курс в 100 рублей за доллар: «На этом фоне, когда пошел явный разгон — причем галопирующий, повторю — естественно, Центробанк решил все это дело приостановить».

У ЦБ и Минфина есть и другие механизмы сдерживания курса, резюмирует Остапкович: «Посмотрим дальнейшую риторику Центробанка. Но пока все идет по экономической теории, как учили отцы-основатели современной экономики — если у тебя разгоняется инфляция и падает национальная валюта, повышай ключевую».

P. S. Телеграм-канал Газпромбанк:

Завтра (16 августа — Ред.) повышаем ставки по вкладам и накопительным счетам. В связи с изменением ключевой ставки ЦБ повышаем ставки по вкладам и накопительным счетам в Газпромбанке. На сколько? Сохраняем интригу, но уже очень скоро расскажем. Напоминаем, что любое изменение ставок по кредитам, включая ипотеку, не коснётся уже открытых кредитных продуктов.

https://eadaily.com/ru....-eto-my


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Августа 2023, 08.08.09 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И так будет до тех пор, пока Путин не сменит руководство Банка России».


Путин, ау! Ты царь, или не царь?!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Августа 2023, 08.19.43 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ведомости»: власти России решили пока не ужесточать валютный контроль

Российские власти приняли решение пока не устанавливать нормативы продажи экспортёрами валютной выручки и не вводить ограничения на движение капитала, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Отмечается, что договорённость была достигнута на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Согласно данным источников, кабмин сумел неформально договориться с экспортёрами насчёт увеличения продажи валютной выручки, принято решение ограничиться мониторингом их действий.

Представители от бизнеса согласились продавать больше выручки.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Августа 2023, 08.21.00 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Согласно данным источников, кабмин сумел неформально договориться с экспортёрами насчёт увеличения продажи валютной выручки, принято решение ограничиться мониторингом их действий.

Представители от бизнеса согласились продавать больше выручки.


Корпоративный интерес выше чаяний народа.
Удивил Мишустин левыми договорняками.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Августа 2023, 09.11.14 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Дурь полная": санкции Запада помогли России обогнать Германию

Из цитадели глобализма и торжества рыночных отношений, города Вашингтона, из штаб-квартиры Всемирного банка сообщают, что по итогам прошлого года наша страна по паритету покупательной способности обогнала ФРГ, войдя в первую пятерку ведущих мировых экономик. Да, та самая Россия, та самая "страна-бензоколонка" с "разорванным в клочья" всем, что только можно, оказалась лидером, обогнав разнообразные франции, испании и италии, не говоря о всяких мальтах, а также грециях, в которых, как писал классик, "все есть".

Выходит, что санкции (секторальные, точечные, общие, пакетно-в-пакетные, чье количество перевалило за 12 тысяч), которые российский президент несколько лет назад назвал "дурью полной", способствовали не только российскому экономическому росту (он, по самым скромным и пока предварительным оценкам, составит не менее двух процентов ВВП), но и увеличению благосостояния сограждан.

Запад, начав давить Россию в 2014 году, незаметно для себя оказался в положении политого поливальщика. Расставлять силки и капканы, вероятно, как род деятельности может казаться занимательным, но тут все ж надо следить за тем, чтобы не прищемить себе жизненно важные органы. Хотя Москва регулярно предупреждала западных решальщиков, что дело для них всех может окончиться болью и печалью. Но нет, не слушали, не слышали и слышать не хотели.

Экономическое противостояние заказали, результат (промежуточный) на выходе получили. И вот уже Институт Аспена проводит ровно в те дни, что Всемирный банк публикует свои расчеты, коллоквиум на тему, что делать в условиях надвигающейся рецессии и кто в том, что цунами спада может накрыть "весь цивилизованный мир" (ВЦМ) по самое "не балуйся", виноват.

Практически все макроэкономические датчики ВЦМ полыхают красным. Зашкаливающая инфляция, которую пытаются руками и ногами сдерживать тамошние центробанки или федеральные резервные системы, повышая и учетные ставки, и доходность гособлигаций, резкий рост стоимости сырья, в первую очередь взрыв цен на энергоносители, секвестирование многих статей в проектах бюджетов когда-то роскошно живших стран — картина широкими штрихами, а есть ведь и нюансы. В Германии, например, денег нет на развитие цифровизации и связанных с этим сервисов. Во Франции средств больше нет, чтобы блокировать для домохозяйств рост цен на электричество. То есть немцам вместо споро и скоро работающих аналогов госуслуг предложено продолжать жить "как при бабушке", а французам — затягивать ремень еще на пару дырочек, чтобы расплатиться за тепло и свет. Не будем — как вежливые люди — показывать пальцем на тех, кто бежал впереди паровоза и кричал, что объявил России "тотальную экономическую войну".

Почему все эти высокооплачиваемые и не менее высокообразованные люди ошиблись? Потому что никто из них Россию не знал и не понимал. Ответ может показаться простым, но в этой простоте — ключ к нынешней расстановке сил.

Никто из западников — тут можно вести отсчет хоть с псов-рыцарей, хоть со шведского Карла XII, хоть с Наполеона, хоть с Антанты — не представлял, да и не мог представить масштабы России. В географическом смысле в первую очередь. Когда вся страна, да что страна, весь ЕС, с востока на запад, живет практически в одном часовом поясе, вообразить, что таких часовых поясов может быть больше десятка, голова ни одного евробюрократа, пусть и с тремя дипломами, постичь не в состоянии. Ну нет в этой голове соответствующего файла, отвечающего за воображение. И этим евробюрократам отчего-то кажется, что Россия — маленькая. Не больше Люксембурга, если бы Люксембург был бензоколонкой.

Еще им напели, как в том анекдоте про Карузо, что власть российская слаба, а в стране нет порядка. Поэтому Запад и разрабатывал пакетно-в-пакетные санкции, исходя из этих двух вводных. Ну и из того, что "Воронежская и Ростовская области не принадлежат России".

Так что результат клинического исторического невежества, зоологической русофобии, вопиющей географической безграмотности не заставил себя ждать. Пока ВЦМ готовится к самому худшему, Россия строит стратегические планы. Экономические. При своем сырье, да еще в таких масштабах и количествах, сам процесс не может не приносить удовольствия. Ну а тех, кто не знает, как спасти разваливающиеся механизмы прежнего могущества, не жалко ни разу. Их предупреждали, им объясняли, их предостерегали. Так что векселя за все ошибки и просчеты "всему цивилизованному миру" уже выписаны, вопрос — когда их предъявят — больше не стоит на повестке дня. Счетчик уже начал отсчитывать время, оставшееся для их оплаты.

https://ria.ru/20230806/sanktsii-1888373089.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Августа 2023, 18.33.36 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Международные резервы России за неделю выросли на $1 млрд

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Международные резервы РФ на 25 августа 2023 года составили $580,5 млрд, увеличившись за неделю на $1 млрд, говорится в материалах Банка России.

"Объем международных резервов по состоянию на 25 августа составил $580,5 млрд, увеличившись за неделю на $1 млрд, или на 0,2%, преимущественно вследствие повышения цен на золото", - отмечается в сообщении регулятора.

По данным на 18 августа, объем резервов составлял $579,5 млрд.

Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Западные страны после начала РФ спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запретом оказались все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению регулятора.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 27 Сентября 2023, 09.16.20 | Сообщение # 157
Группа: Администратор
Сообщений: 15164
Статус: Отсутствует
https://t.me/bitkogan

Ключевую ставку повысили, рубль вроде как стабилизировали, а медианная оценка ожидаемой инфляции на ближайшие 12 месяцев выросла до 11,7% с 11,5% в августе.

Почему?

При том, что медианный прогноз инфляции на 2023 год повышен до 6,3% (+0,6 п. п. к июльскому опросу), на 2024 год — до 4,5% (+0,2 п. п.).

Во-первых, эффект от ужесточения денежно-кредитной политики еще не успел проявиться, последствия девальвации российской валюты могут быть растянуты во времени. Причем по-настоящему эффект этот мы почувствуем начиная с февраля-марта.

Во-вторых, даже несмотря на запрет экспорта дизельного топлива и бензина, цены на заправках не спешат падать и вряд ли существенно снизятся в будущем.

Связано это с тем, что АЗС необходимо компенсировать потери, которые к началу сентября достигли отметки 3 руб. за литр бензина марки АИ-92 и 2 руб. за марку АИ-95. Вот так «черное золото»…

Еще один негативный фактор — рекордный рост цен на мясо. В связи с падением курса рубля подорожали импортные компоненты кормов.

Теперь еще и вирус африканской чумы свиней подливает масла в огонь. В ассоциации крестьянских хозяйств России допустили, что рост цен на мясо хрюшек в ближайшее время составит от 10% до 20%.

Ну, и последнее. Сейчас многие компании распродают остатки тех позиций, что покупали еще по курсу 70-80. Запасы кончаются. Новые закупки уже по текущему курсу. А это значит, что рост цен по многим позициям будет минимум на 15-20%. По тем, что еще не подросли ранее.

Чем грозит дальнейший рост инфляции?

Для начала: новым повышением ставки ЦБ РФ со всеми вытекающими последствиями для экономики.
Кроме того, еще немного снизятся располагаемые доходы населения, а после и спрос.
В результате может произойти резкий рост банкротств и просроченной задолженности среди населения.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2023, 17.14.21 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новак сообщил об отстранении от торгов трейдеров, использовавших недобросовестные практики

Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 16.37.03 | Сообщение # 159
Группа: Администратор
Сообщений: 15164
Статус: Отсутствует
Россия остановила экспорт урана в США из-за отсутствия страхового покрытия, — РИА Новости со ссылкой на издание Росатома



На Россию приходится более половины мировых поставок обогащенного урана: несмотря на 5,45% мирового производства, РФ обеспечивает 25% американских реакторов и 33% европейских.



Издание «Страна Росатом» со ссылкой на Trading Economics сообщает, что 25 сентября стоимость фунта урана поднялась до 70 долларов — «таких расценок не было с 2011 года, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1»


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Октября 2023, 08.35.34 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские удобрения покупают почти 60 стран

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Россия в первом полугодии 2023 года продала на мировой рынок удобрений как минимум на 6,6 миллиарда долларов, а основными покупателями были Бразилия, Индия и США, следует из расчетов РИА Новости на основе данных платформы ООН Comtrade национальных статслужб.

Так, согласно открытым данным, в январе-июне российские компании поставили удобрения в 57 стран на общую сумму в 6,6 миллиарда долларов. При этом некоторые традиционные покупатели, в частности в Африке и Азии, соответствующую информацию не раскрывают.

Почти половина российского экспорта пришлась на Бразилию (1,9 миллиарда долларов) и Индию (1,3 миллиарда долларов). На третьем месте расположились США, закупившие удобрений на 890 миллионов долларов. Китай потратил на эту продукцию 632 миллиона долларов, а Мексика - 429 миллионов долларов.

Среди десяти крупнейших покупателей также расположились Турция, которая потратила на закупки 170 миллионов долларов, а также Германия с затратами в 151 миллион долларов. Импортировали удобрений на сумму более ста миллионов долларов еще Сербия, Франция и Казахстан.

Крупные закупки в первом полугодии также делали Гватемала (93 миллиона долларов) и Польша (77 миллионов долларов). Кроме того, многие европейские страны продолжают приобретать российские удобрения, например Болгария, Испания, Нидерланды, Чехия и Италия.

Самые небольшие поставки удобрений в январе-июне пришлись на Белиз (32 тысячи долларов), Черногорию (18,5 тысячи долларов) и Бахрейн (434 доллара).

Россия, по данным ФТС, за весь прошлый год поставила на мировые рынки удобрений на 19,295 миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше результата годом ранее.

https://ria.ru/20231001/udobreniya-1899705035.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Октября 2023, 09.13.04 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России запустили производство отечественных премиальных ноутбуков

Компания «Гравитон» анонсировала выпуск нового российского ноутбука Н17И-Т в металлическом корпусе. По словам производителя, устройство сможет заменить настольный компьютер, сообщает портал DTF.

Ноутбук оснащен 17,3-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD. За производительность в нем отвечает процессор Intel Core 11-го поколения, выпущенный в 2020 году. «Гравитон» Н17И-Т может иметь до 32 ГБ оперативной памяти и до 4 ТБ твердотельного накопителя.

В ноутбуке заявлено наличие сканера отпечатков пальцев и поддержка зарядки через USB-C с мощностью 65 Вт при емкости аккумулятора в 4800 мАч (54,7 Вт*ч). Толщина устройства составила 19 мм, а его вес — 2,3 кг.

Ноутбук сертифицирован для работы с российскими операционными системами Astra Linux SE и РЕД ОС. «Гравитон» Н17И-Т разработан и произведен в России, а также внесен в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга.

Отмечается, что цена ноутбука Н17И-Т с процессором Intel Core i5-1135G7, 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD составит около 130 тыс. руб. Аналогичные устройства, например, от Huawei можно найти в среднем за 45-50 тыс. руб.

https://news.rambler.ru/tech....utbukov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2023, 12.48.45 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: контрсанкции положительно повлияли на отрасль сыроделия в России



МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Контрсанкции положительно повлияли на отрасль сыроделия в России: увеличилось количество производителей сыров и их видов, однако в стране стоит больше создавать именно отечественных сыров, а не копировать европейские моцареллу и буррату, рассказал РИА Новости глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

"Антисанкции быстро повлияли на отрасль сыроделия в России. На недавнем мероприятии 186 хозяйств представили 900 сыров. Однако большую часть составляли моцарелла, буррата, потому что их легче продать. Я считаю, нужно создавать больше собственных сыров, потому что если через какое-то время вернутся западные производители, то получится, что все время наши фермеры работали на них. Так как, вернувшись, они скажут, что это у них настоящий итальянский буррата, и на российский спрос спадет", - сказал Бухаров.

При этом он отметил, что российские заведения общественного питания в большинстве своем уже переориентировались на продукцию, которая производится на территории России. "Но рестораны все еще ищут что-то интересное, чтобы быть конкурентоспособными и предложить гостю то, что называется деликатесами или специалитетами", - добавил эксперт.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет подпали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, в том числе сыры. По мере сохранения санкций РФ продлевала и эти меры. Пока запрет на поставки действует до конца 2023 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Октября 2023, 08.00.12 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России заявили об отсутствии качественной альтернативы европейской бумаге

Российские типографии жалуются на отсутствие качественной альтернативы европейской мелованной бумаге. Об этом со ссылкой на источники на рынке сообщает «Коммерсантъ».

Мелованная бумага используется для выпуска печатной продукции, где важны яркие краски, например, для глянцевых журналов и дорогих книг. Однако из-за снижения качества отечественной бумаги издатели начали сокращать и отменять заказы. По словам гендиректора типографии «Парето-Принт» Павла Арсеньева, аналога европейской продукции в России нет.

В мае бывший директор по производству «Парето-Принт» Алексей Оборин заявил о невозможности приобрести бумагу плотностью 90 и 105 граммов на квадратный метр, которая раньше поставлялась из-за границы. Позднее возникли проблемы и с покупкой сырья плотностью 115 граммов на квадратный метр, и компании пришлось искать альтернативы

В начале марта 2022 года один из основных поставщиков химикатов для отбеливания целлюлозы, финская химическая компания Kemira, прекратила экспорт в страну. Позже об уходе из России или приостановке деятельности заявили ряд поставщиков мелованной бумаги, в том числе Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper.

Из-за невозможности купить европейскую бумагу, российские производители перешли на продукцию российских компаний — «Омела» («Илим») и «Урал Брайт» («Кама»). Однако их качество далеко от финских и комбинаты, ранее выпускавшие бумагу плотностью 54-60 граммов на квадратный метр, сейчас не производят ничего меньше 110. Качество такой бумаги — ниже среднего, отмечают источники.

Представители «Урал Брайт» заявили, что количество покупателей отечественной продукции только растет, и проблем с выпуском нет — лишь с производительностью оборудования. Экс-глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов добавил, что из-за санкций комбинаты не справляются «ни с объемами, ни с номенклатурой», а индустрия не может оправиться от последствий санкций.

Из-за нехватки химикатов для производства мелованной бумаги в России стали производить бумагу с желтым оттенком. По словам замминистра промышленности и торговли России Олега Бочарова, более фактурная бумага не только дешевле, но и полезнее для глаз человека и наносит меньший ущерб экологии.

К середине 2023 года российские типографии начали закупать сырье в Китае и Турции. По словам гендиректора «Красногорской типографии» Павла Мелихова, на поставки из КНР приходилось 35 процентов мелованной бумаги. При этом продукция из КНР идет в Россию довольно долго — ожидание может достигнуть шести-восьми месяцев.

https://lenta.ru/news/2023/10/17/alternative/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Октября 2023, 09.26.23 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Володин рассказал, как Россия ответит на воровство ее замороженных активов

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Воровство замороженных средств РФ потребует симметричного ответа, конфискованы будут большие активы, принадлежащие недружественным странам, заявил спикер ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
«

"Ряд европейских политиков во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, стремящихся удержаться на своих местах и исходя из плохого финансового положения своих государств, к которому они привели, вновь начали разговоры о воровстве замороженных средств нашей страны, чтобы за счёт них продолжить милитаризацию Киева. Такое решение потребует от Российской Федерации симметричного ответа", - написал он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Октября 2023, 09.28.08 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Воровство замороженных средств РФ потребует симметричного ответа, конфискованы будут большие активы, принадлежащие недружественным странам, заявил спикер ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Воров бьют по рукам и по морде, по другому никак не отучить.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 21.48.09 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Меньше клопов завезут. Путин высказался о санкциях ЕС

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам затронул тему западных санкций. Глава государства отметил, что антироссийские рестрикции прежде всего ударили по экономике США и ЕС, пишет ТАСС.

«Запад уже сам запутался в этих санкциях и ударил по собственной экономике», — подчеркнул Путин.

Российский лидер пояснил, что ожидает дальнейшего усиления ограничительных мер со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Вместе с тем, уточнил президент, чем меньше будет поставок из ЕС, тем лучше - шансы на ввоз из Европы постельных клопов существенно сократятся.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 22.34.18 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На бывшем заводе Continental наладят выпуск новой марки шин

В продаже появятся сразу несколько моделей

В феврале 2024 года в России начнут серийно выпускать шины под брендом Torero. Новые покрышки можно будет приобрести в начале будущего весенне-летнего сезона. В магазинах появятся Torero MP-47 Hectorra 3 для легковых машин, Torero MP-72 для кроссоверов, а также Torero MP-82 Conquerra, ориентированная на легкий коммерческий транспорт. Весь модельный ряд представляет собой полные аналоги покрышек Matador, которые принадлежат концерну Continental.

После ухода с российского рынка компания Continental запретила новому собственнику завода выпускать покрышки под прежними названиями. Предприятие в Калуге приобрел холдинг S8 Capital, специалисты которого нашли способ отказаться от использования наименований немецкого производителя.

Российский холдинг сохранил все оборудование, а также поставщиков. Специалисты продолжили выпуск покрышек Matador под другим наименованием. В компании подчеркнули, что под маркой Torero будут выпускать проверенные временем шины, наиболее популярные у отечественных автомобилистов.

В конце августа эксперты предвещали, что китайские фирмы займут треть шинного рынка в России. При этом стоимость покрышек из Поднебесной сильно зависит от курса валют.

https://motor.ru/news/torero-tyres-01-11-2023.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2023, 16.35.34 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песков пообещал великолепный результат для экономики России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что к концу года Россию ожидает неожиданный для властей положительный результат — рост экономики на 2,8%. Он добавил, что утверждения о «разорванной в клочья экономике России» — это неправда.

По итогам года ожидается рост экономики России на 2,8%, это великолепный и неожиданный даже для властей результат, — заявил Песков.


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Вторник, 07 Ноября 2023, 10.28.38 | Сообщение # 169
Группа: Поиск
Сообщений: 1441
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
заявил Песков

Обещанного три года ждут. Вон банки ставку опять подняли 15%... Поживём-поглядим. Коли доживём.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 07 Ноября 2023, 10.30.10
 
СаняДата: Четверг, 09 Ноября 2023, 22.30.26 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Набиуллина допустила еще одно повышение ключевой ставки в этом году

Ключевая ставка ЦБ РФ может остаться в этом году на текущем уровне, однако не исключено еще одно повышение до конца 2023 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме. По ее словам, которые приводит ТАСС, по мере замедления инфляции в следующем году Центробанк начнет ее снижать.

Ставка может остаться на этом уровне в этом году, но может быть и еще одно повышение. Но потом по мере снижения инфляции мы говорим, что в следующем году мы начнем снижать ставку, — сказала председатель ЦБ.

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 2 п. п., до 15%, на заседании 27 октября, что стало четвертым подряд повышением с начала года. В ЦБ тогда уточнили, что текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий регулятора, а инфляционные прогнозы сохраняются на повышенных уровнях.

Ранее вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев заявил, что цены на недвижимость в России снизятся только после Нового года, до этого времени ожидать падения стоимости жилья не стоит. Эксперт подчеркнул, что такой прогноз будет актуален, если сохранится высокая ключевая ставка.

Финансовый аналитик Михаил Беляев ранее порекомендовал собирающимся брать кредит россиянам воздержаться от этой идеи из-за высоких ставок. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время снижения ключевой ставки не ожидается.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 06 Декабря 2023, 18.44.00 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg: РФ стала зарабатывать на нефти больше, чем до СВО

Чистые доходы РФ от экспорта нефти в октябре составили 11,3 млрд долларов. Это больше, чем Россия зарабатывала до СВО, сообщает «Царьград».

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Также в статье указывается, что за 9 месяцев 2023 года было перевезено более 70% российских нефтяных грузов. Больше всего перевозила Греция.

Выяснилось, что на судах Греции в 2023 году перевезли больше российской нефти, чем на судах любой другой страны.

В 2023 году Россия экспортировала почти 3,5 млн баррелей нефти.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 19.54.20 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ледокол "Лидер" расширит возможности Северного морского пути, заявил Путин

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Атомный ледокол "Лидер" будет колоть лёд фактически без ограничений, это расширит возможности Северного Морского пути, заявил президент РФ Владимир Путин

"Один из крупнейших наших ледоколов, который должен быть создан в ближайшее время, "Лидер" называется.

Этот вообще будет колоть такой лед… без ограничений. Шесть-семь метров в высоту… Просто фактически без ограничений", - сказал он на встрече с победителями чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы".

По словам Путина, "это поможет, без всяких сомнений, расширить возможности Северного морского пути".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Декабря 2023, 22.08.15 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России начали производить чипы для интернета вещей

До конца 2023 года российские операторы сотовой связи и ряд других компаний получат для тестирования партию отечественных SIM-карт для межмашинного взаимодействия, которые используются в оборудовании интернета вещей. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» («Ъ»), ссылаясь на Минпромторг РФ.

Новые чипы предназначены для использования в устройствах интернета вещей. К ним относятся «умные» бытовые приборы, промышленное оборудование, банкоматы и не только.

Главным производителем чипов выступает зеленоградская фабрика «Микрон». В 2024 году она выпустит не менее нескольких сотен тысяч изделий. В Минпромторге не исключают, что позже к ней подключатся другие предприятия вроде «НМ-Тех».

Массовое производство и продажа чипов начнутся в 2024 году. Однако российские операторы сотовой связи уже начали получать первые партии изделий для их тестирования.

Аналитики ожидают, что в 2024 году рынок SIM-карт для межмашинного взаимодействия вырастет примерно на 20%.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/12/25/22005301.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Января 2024, 23.50.09 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За счет чего российская экономика будет расти в 2024 году

Российская экономика в 2023 году справилась с такими внешними вызовами, с которыми не сталкивалась ни одна страна в мире. В новом году на первый план выйдет решение внутренних экономических проблем. Удастся ли России победить инфляцию и нарастить доходы бюджета? Экономисты делают по этому поводу ряд прогнозов.

Во второй половине ушедшего года избежать перегрева экономики России не удалось (ВВП рос выше 5%), однако усилия ЦБ и правительства с запозданием, но отразятся на ВВП. «Уже в первом квартале 2024 года рост экономики резко замедлится с высокой базы 2023 года из-за монетарного ужесточения (с учетом повышения ставки до 16% в декабре) и сокращения фискального импульса», – считают аналитики «БКС Мир инвестиций». К примеру, ВЭБ прогнозирует рост ВВП в размере 1,1% в 2024 году против 3,5% в 2023 году.

«Однако с точки зрения вектора российской экономики 2024 год будет не хуже, чем предыдущий. Экономический рост сохранится. Продолжится рост реальных доходов населения. Инфляция будет снижаться: если в 2022 году она была 11,8%, то в 2023 году опустилась до 7,5%, а в 2024 году ЦБ ожидает инфляцию в 4-4,5%», – говорит Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

«Основной экономический рост в 2024 году, предположительно, будет связан с активной инвестиционной политикой правительства России. Иностранные инвестиции ушли в небытие вместе с иностранными инвесторами. Государство же вкладывается в долгосрочные проекты, имеющие длительный и масштабный эффект – транспортная инфраструктура, региональные промышленные кластеры, производство инновационных продуктов. Существенное внимание уделяется улучшению социальной инфраструктуры и созданию более привлекательных условий для жизни и работы в регионах, особенно в Сибири, где расположены многие крупные производства», – отмечает Михаил Гордиенко, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова.

«В 2024 году продолжится рост обрабатывающей промышленности, основанный прежде всего на высоких уровнях расходов бюджета на поддержку СВО. Затормозится строительство, потому что государство принимает разумные меры для того, чтобы не допускать роста «пузыря» на рынке недвижимости. Сельское хозяйство останется источником роста.

Еще одним драйвером роста останется спрос со стороны населения – из бюджета продолжат идти большие социальные выплаты. При этом в следующем году сложнее будет стимулировать различные сферы экономики за счет бюджета, так как бюджетные расходы на экономику заметно сократились. Во многом рост будет зависеть от того, как поведут себя частные инвесторы», – говорит Александр Абрамов из РАНХиГС.

Гордиенко выделяет еще три сферы, которые будут помогать российской экономике в 2024 году. «Рост российской экономики будет опираться, во-первых, на традиционные добывающие и обрабатывающие отрасли. Во-вторых, на транспортно-логистическую инфраструктуру – завершение и ввод в эксплуатацию крупных инфраструктурных проектов типа М-12. В-третьих, на импортозамещение, скорость которого будет зависеть от изменения рынка и инвестиционной активности за счет применения особых экономических зон, индивидуальных программ развития регионов, инфраструктурных бюджетных кредитов и новых соглашений государственно-частного партнерства», – рассуждает Михаил Гордиенко.

На фоне снижения темпов роста экономики и инфляции эксперты ждут снижения и ключевой ставки ЦБ, однако вряд ли это случится сразу. Аналитики «БКС Мир инвестиций» ждут сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 16% в первом квартале 2024 года, но к концу года снижение до 10%. Инфляция, по их оценкам, замедлится до 5% год к году.

От рубля эксперты ждут в первую очередь большей стабильности. «Я ожидаю, что среднегодовой курс сохранится на уровне 95 рублей за доллар», – говорит Абрамов. В «БКС Мир инвестиций» ждут 86,6 за доллар (средний курс рубля в 2024 году), что несколько хуже уровня 2023 года, но волатильность значительно снизится. Дополнительную поддержку рублю окажет обязательная продажа валютной выручки, полагают аналитики.

В российском бюджете на 2024 год резко увеличены как расходы (на 20%), так и доходы (на 22%) по сравнению с 2023 годом.

Если повышение расходов бюджета у экспертов не вызывает сомнений, то собрать на 22% больше доходов – это серьезный вызов.

То, насколько Минфину удастся сбалансировать бюджет, во многом будет определять финансовую стабильность российской экономики, говорит Александр Абрамов. Исполнение бюджета в «БКС Мир инвестиций» считают значительным риском 2024 года.

Что касается расходов, то приоритет отдается развитию гражданской промышленности, включая авиастроение и автопром, а также созданию отрасли микроэлектроники и развитию беспилотных технологий и искусственного интеллекта, отмечает Гордиенко.

Но главный вопрос: как власти планируют увеличить доходы? Учитывая рост расходов и доходов, дефицит бюджета в целом планируется даже сократить до 0,9% (против 1,1% в прошлом году). При этом власти не планируют тратить средства Фонда национального благосостояния на закрытие бюджета, но хотят больше занять на внутреннем рынке – 2,6 трлн рублей против 1,8 трлн рублей в прошлом году.

Кроме того, планируется собрать больше налогов и не исключено появление новых долговых обязательств. «Минфин ожидает роста собираемости по оборотным налогам – налоги на прибыль и личный доход, НДС, доля которых в ВВП вырастет. Также прогнозируется резкое увеличение нефтегазовых доходов, которое может не реализоваться, если цены снизятся, а рубль укрепится», – отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».

Такой бюджет предполагает рост разовых сборов, часть из которых известная (доходы от новых пошлин на экспорт, отложенные платежи в соцфонд), но порядка 0,9 трлн рублей Минфин планирует собрать из пока не указанных источников, указывают аналитики «БКС Мир инвестиций». Поэтому они ждут новых единоразовых налоговых сборов, например, за счет коррекции ставок нефтегазовых налогов для отдельных компаний или повышенных дивидендных выплат от госкомпаний.

В 2024 году есть риск снижения добычи и экспорта углеводородов за счет ограничения доступа на глобальный рынок, зеленой повестки и снижения общего потребления, что может привести к сокращению нефтегазовых доходов бюджета,

отмечает Гордиенко. Высоких цен на нефть в следующем году может и не быть.

Сохраняются риски геополитического напряжения и санкционного противостояния. Запад может ввести новые санкции, а также усилить контроль за уже введенными. «Это может сильно исказить внешнеторговый баланс: из-за снижения потолка нефтяных цен и новых эмбарго на российский экспорт доходы от экспорта могут сократиться, а импорт – упасть, если приграничные дружественные страны ужесточат контроль за реэкспортными операциями», – отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». Среди внутренних рисков они выделяют потенциальное усиление политической турбулентности в преддверии выборов, а также обострение украинского конфликта.

Впрочем, экономика России накопила большой опыт противостояния рискам, поэтому «черные лебеди» в 2024 году могут быть вызваны скорее внутренними факторами, чем внешними, считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

У Центробанка России разработаны разные сценарии развития ситуации. Самый экстремальный сценарий предполагает резкое сокращение счета текущих операций, ослабление рубля и высокую инфляцию, которую регулятор будет сдерживать еще более высокой ключевой ставкой. В рисковом сценарии экономика страны может уйти в рецессию продолжительностью до двух лет, отмечает Беленькая. Впрочем, такой вариант рассматривается как маловероятный.

https://vz.ru/economy/2024/1/11/1246073.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Января 2024, 14.27.51 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Росатом": новый российский универсальный атомный ледокол заложат 26 января

"Буквально через несколько дней, 26 января, будет закладка еще одного ледокола проекта 22220", — сказал Панов на заседании дискуссионного клуба "Валдай" по тематике Арктики.

Самые мощные в мире универсальные атомные ледоколы проекта 22220 строятся в России на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Согласно данным госкорпорации, по своим техническим характеристикам, универсальный атомный ледокол может одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути.

Кроме того, атомоход проекта 22220 является самым большим и мощным в мире, а за счет увеличенной ширины (34 м вместо 30 на атомоходах типа "Арктика"), универсальный атомный ледокол способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс. тонн. Ледокол данного проекта сможет покорять льды до трех метров.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20240118/842830873.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Января 2024, 16.30.05 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Арктика манит. Россия вкладывается в Северный путь

МОСКВА, 18 янв — ПРАЙМ. Семь из десяти крупнейших судоходных компаний мира приостановили транзит через Красное море, где хуситы, повстанческая группировка из Йемена, нападают на коммерческие суда, пишет британский The Economist.

В результате гораздо меньше судов используют Суэцкий канал, который является коротким путем из Индийского океана в Средиземное море.

При этом, объем торговли, проходящей через Панамский канал, соединяющий Карибское море с Атлантическим и Тихим океаны, сократился на 30 процентов с ноября после того, как сильная засуха поразила его водоемы и понизила уровень воды.

По данным Freightos (маркетплейс для грузовых перевозок), спотовая ставка на отправку 40-футового контейнера из Китая в Северную Европу выросла на 283 процента с начала декабря прошлого года.

Существует заманчивая альтернатива морской торговле на дальние расстояния: есть маршруты, которые могут сократить продолжительность путешествий до 40 процентов. Но есть загвоздка: Северный морской путь (СМП), Северо-Западный проход (СЗП) и Трансполярный морской путь (ТМР) пересекают океан, покрытый льдом.

Может ли Арктика стать жизнеспособным вариантом для коммерческого судоходства, задается вопросом автор статьи. Оказывается, что может, причем к ней все чаще обращаются, хотя и по тревожной причине. Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем в среднем другие площади по миру. С 1978 года ледяной покров сокращался примерно на 78 000 квадратных километров в год.

В июне 2023 года исследование журнала Nature Communications предположило, что первое безледное лето в Арктике может наступить уже в 2040-х годах, даже если мир значительно сократит выбросы парниковых газов. По мере того, как лед становится тоньше, а технологии судоходства в холодной воде развиваются, арктические воды станут более доступными для судоходства.

Они уже становятся более занятыми, хотя и с низкой базы. Самый популярный маршрут судоходства в Арктике — СМП, который контролируется Россией. Объемы торговли по этому маршруту увеличились на 755 процентов с 2014 по 2022 год. Россия хочет к 2035 году увеличить объемы перевозок в десять раз по сравнению с уровнем 2022 года.

В октябре 2023 года она объявила о создании совместного предприятия с эмиратской логистической компанией DP World для развития арктических контейнерных перевозок. В том же месяце китайская фирма NewNew Shipping Line завершила свой первый рейс туда и обратно по арктическому маршруту между Шанхаем и Санкт-Петербургом.

Однако судоходство в Арктике остается незначительным по мировым стандартам. В 2022 году в регион зашло менее 1700 судов. Для сравнения: более 23 000 прошли через Суэцкий канал и 14 000 — через Панамский. Судоходство по северным маршрутам остается сезонным: большая часть рейсов совершается летом. На СЗП больше льда, чем на СМП, и на нем меньше трафика. Судоходство по ТСР будет осуществляться только тяжелыми ледоколами до тех пор, пока лед не растает в достаточной степени.

Все это заставляет страховщиков насторожиться. Плохое картографирование в сочетании с экстремальной и непредсказуемой погодой увеличивает вероятность несчастных случаев, при этом экономия времени сомнительна. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2023 года в журнале Geophysical Research Letters, задержки из-за морского тумана составляют 23-27 процентов времени плавания по СЗП и 4-11 процентов по СМП. Арктическая навигация требует опыта и специализированных судов. И то и другое имеет свою цену.

Растущая геополитическая напряженность также будет препятствовать трансарктическому судоходству, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Суда должны иметь разрешение российских властей на прохождение по СМП: им почти не пользуются суда стран Запада. Канада и США расходятся во мнении относительно правил транзита по СЗП.

В конце концов, по мере дальнейшего нагревания Арктики и открытия международных вод вдоль ТСР, политическая борьба может стать менее важной.

Экологическая обеспокоенность по поводу судоходства в Арктике, напротив, будет только расти. В 2021 году Международная морская организация (является агентством ООН), приняла запрет на использование мазута в Арктике и Антарктике. Он вступает в силу в 2029 году. Это, как надеется организация, снизит риск разливов нефти и вредные загрязнители. Загрязнение воздуха, воды и шум от судоходства угрожают местным видам и местному населению, которое от них зависит. Несколько компаний обязались не отправлять товары через регион по экологическим соображениям.

Арктике будет трудно конкурировать с устоявшимися судоходными путями. Экстремальные сезонные погодные условия ограничивают возможности коммерческого судоходства. Но, по мере сокращения ледяного покрова, ее воды станут более загруженными, и Россия будет все активнее их использовать, резюмирует издание.

https://1prime.ru/state_regulation/20240118/842833195.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Января 2024, 08.42.56 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Продажи российских ноутбуков взлетели

Fplus: продажи российских ноутбуков выросли вдвое по итогам 2023 года

По итогам 2023 года продажи российских ноутбуков выросли вдвое и достигли уровня в 256 тысяч штук. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на статистические данные аналитиков компании Fplus.

В денежном выражении показатели утроились и составили 8,4 миллиарда рублей, уточнили эксперты. На этом фоне доля российских брендов на рынке ноутбуков достигла уровня в более чем 8 процентов, заявил бизнес-аналитик Fplus Артур Махлаюк. Самыми востребованными российскими брендами стали Digma, Irbis и Fplus.

При этом за 2023 год в Россию с азиатских фабрик под отечественными брендами ввезли в общей сложности более 320 тысяч устройств, что оказалось на 10 процентов больше в сравнении с 2022-м, рассказал представитель одного из производителей компьютерной техники.

Резкий рост реализации российских ноутбуков происходил на фоне снижения продаж зарубежной компьютерной техники. Так, в первой половине 2023 года бывшие лидеры российского рынка ноутбуков — Asus, Lenovo и Aсer — потеряли около половины продаж, а американские Apple, HP и Dell — почти 80 процентов. На это фоне с января по май суммарные продажи этого вида техники в РФ снизились на 11,5 процента и опустились до уровня в 1,26 миллиона штук.

https://lenta.ru/news....zleteli


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 20 Января 2024, 19.02.45 | Сообщение # 178
Группа: Администратор
Сообщений: 15164
Статус: Отсутствует
РИА Новости
3 часа назад
Крупнейший в России завод томатной пасты сообщил о нехватке семян помидоров
Два крупных региона — производителя овощей — Астраханская и Волгоградская области — столкнулись с проблемой нехватки импортных семян томатов, моркови и лука перед весенней посевной.РБК
Нехватку семян томатов в этом сезоне подтвердил РБК гендиректор АПК «Астраханский» Михаил Зайцев.РБК
Отечественных семян для производства томатной пасты в России в промышленных масштабах нет...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Четверг, 25 Января 2024, 23.49.59 | Сообщение # 179
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдепе США признали талант экономического руководства России

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен признал, что экономическое руководство России «очень талантливо».
«Российское экономическое руководство очень талантливо», — цитирует его РИА Новости.

О'Брайен подчеркнул, что пока российской экономике удаётся справляться с западными санкциями.

Ранее в Кремле сообщили, что США и страны ЕС, вводя беспрецедентные санкции против России, совершенно не задумывались об эффекте бумеранга, который очевиден.

Европейский союз признал, что целью введённых против Национального расчётного депозитария (НРД) санкций стал подрыв российской экономики.

https://russian.rt.com/world/news/1263586-talant-ssha-ekonomika


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 05 Февраля 2024, 16.06.53 | Сообщение # 180
Группа: Администратор
Сообщений: 15164
Статус: Отсутствует
Иван Лизан Телеграм

"все четыре стороны — Волож и компания, «Яндекс» и менеджеры, государство и новые покупатели в итоге договорились и пришли к компромиссу.

«Яндекс» продан на общих условиях для всех иностранных компаний, желающих уйти из России. То есть за полцены или за 475 млрд рублей (первоначально компанию оценивали в 560-600 млрд рублей) от рыночной капитализации в 918 млрд рублей или 10,2 млрд долларов. В дальнейшем компания разместит свои акции на Мосбирже."


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Поиск: