• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Изменение климата и природные катаклизмы
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2021, 07.24.21 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Байден сообщил, что ущерб США от природных катаклизмов в этом году превысит $100 млрд

Ущерб от природных катаклизмов и стихийных бедствий в США в этом году превысит рекордные $100 млрд. Об этом президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил во вторник, выступая в штате Колорадо.

"Природные катаклизмы стоили Америке в прошлом году $99 млрд. <...> В этом году будет побит рекорд, это будет свыше $100 млрд", - сказал он, выступая в штате Колорадо с речью, посвященной предложенной им программе модернизации американской инфраструктуры и другим усилиям администрации, призванным помимо прочего противодействовать изменению климата, а также повышать готовность к подобным ударам стихии в будущем. Стенограмму выступления президента приводит пресс-служба Белого дома.

"Вчера я своими глазами увидел разрушительные последствия [лесного пожара] "Калдор" в Калифорнии <...>. За последние две недели я также побывал в Луизиане, Нью-Йорке и Нью-Джерси, чтобы посмотреть на ущерб от урагана "Ида". <...> Природные катаклизмы, которые мы наблюдаем, будут происходить еще чаще и будут еще больше свирепствовать. <...> С начала года по всей стране было 44 тыс. лесных пожаров, в результате которых выгорело 5,6 млн акров [более 2,2 млн га]. <...> Это нанесло ущерб на миллиарды долларов и привело к эвакуации десятков тысяч человек", - продолжил Байден.

По словам президента, причиной этого стало изменение климата. "Что вызывает изменение климата? Деятельность человека. <...> Мы должны инвестировать в то, чтобы быть более устойчивыми к последствиям изменения климата. <...> Также нам необходимо делать инвестиции, которые замедлят наш вклад в изменение климата сегодня, а не завтра", - добавил он.

Ураган четвертой категории "Ида" обрушился на штат Луизиана 29 августа, тогда более миллиона потребителей лишились электроснабжения. Отголоски "Иды" привели к проливным дождям и наводнениям в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. На прошлой неделе телекомпания CBS со ссылкой на местные власти сообщала, что жертвами последствий урагана "Ида" на северо-востоке США стали не менее 82 человек. Пожар "Калдор" вспыхнул в Калифорнии еще в середине августа. По сведениям агентства Reuters, к настоящему моменту огнем разрушены свыше тысячи построек.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12384845


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2024, 14.08.28 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
GMA News: 81 человек стал жертвами шторма «Трами» на Филиппинах



На Филиппинах 81 человек стал жертвами тропического шторма «Трами», сообщил телеканал GMA News. По его данным, на острове Лусон за последние несколько дней выпала двухмесячная норма осадков.

По данным местных властей, в результате разрушительного стихийного бедствия 34 человека пропали без вести, еще 66 получили ранения. Из-за наводнений десятки тысяч жителей региона были вынуждены эвакуироваться.

Как сообщает Национальное метеорологическое бюро Филиппин, скорость ветра в пределах «Трами» достигала 23,6 метра в секунду, что создавало крайне опасные условия для жизни.

Ранее в американском штате Флорида ураган «Милтон» осушил залив Тампа. Такое явление происходит крайне редко и называется «обратным штормовым нагоном». Ураган временно откачал воду из залива, обнажив дно. Подобное явление возникает, когда очень сильный ветер, дующий с берега, вытесняет воду из прибрежных заливов.

До этого обрушившийся на США «Милтон» привел к затоплению улиц городов Флориды, кадры появились в Сети. На видеозаписи можно увидеть мощные ливни и сильный ветер с порывами 160 километров в час. Кроме того, на кадрах показаны повреждения, нанесенные домам американцев. Особенно сильно пострадал бейсбольный стадион команды «Тампа-Бэй Рейс» — сильный ветер сорвал крышу, оставив только каркас здания.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Октября 2024, 18.01.49 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Количество жертв разрушительного наводнения в Испании стремительно растет

Число жертв мощного наводнения, которое обрушилось на Испанию, выросло до 70, сообщает местная газета ABC. Причиной катастрофы стал ураган «Дана». Еще десятки людей остаются пропавшими без вести.

В Валенсии было приостановлено движение всех железнодорожных линий. Также люди начали массово скупать бутилированную воду на фоне слухов о перебоях с поставками питьевой воды. Без электричества в провинции остаются около 155 000 человек. Власти призвали граждан избегать поездок на автомобилях из-за высокого уровня опасности.

Ранее сообщалось, что на Филиппинах 81 человек стал жертвой тропического шторма «Трами». На острове Лусон за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. По данным местных властей, в результате разрушительного стихийного бедствия 34 человека пропали без вести, еще 66 получили ранения. Из-за наводнений десятки тысяч жителей вынуждены эвакуироваться.

До этого обрушившийся на США «Милтон» привел к затоплению улиц городов Флориды, кадры появились в Сети. На видеозаписи можно увидеть мощные ливни и сильный ветер с порывами 160 километров в час. Кроме того, на кадрах показаны повреждения, нанесенные домам американцев.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Ноября 2024, 15.15.38 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Климатические катаклизмы стали обычным явлением, заявил генсек ООН

БАКУ, 13 ноя – РИА Новости. Климатические катаклизмы, как показал 2024 год, стали обычным явлением, а 2025 год и вовсе может стать самым жарким в истории человечества, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш на полях 29-й сессии конференции ООН по изменению климата (COP-29) в Баку.

"2024 год показал, что климатические катаклизмы стали обычным явлением. Следующий год обещает стать самым жарким в истории. В некоторых странах установились температуры, которые выходят за пределы человеческой выносливости. И во всем мире мы стали свидетелями рекордных дождей и ураганов, пожаров и смертоносных засух", - сказал он.

Генсек ООН отметил, что в эпоху климатических катастроф системы раннего предупреждения и защиты от экстремальной жары - это не роскошь, они стали необходимостью.
По его словам, в настоящее время ООН разрабатывает пакет решений по борьбе с экстремальной жарой.

"Необходимо все сделать в срочном порядке, пока не наступила следующая волна жары. Почти половина стран мира не охвачены системами раннего предупреждения о различных опасностях. Слишком часто базовые данные для создания этих систем недоступны. В среднем, наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства располагают менее чем 10% данных, необходимых им для создания эффективных систем оповещения. Мы должны срочно активизировать действия (в этом направлении - ред.)", - отметил генсек ООН.

Для этого, по словам Гутерреша, необходима политическая поддержка на высоком уровне внутри стран, расширение сотрудничества и увеличение технической поддержки. Он также указал на важность серьезных усилий по увеличению финансирования систем раннего предупреждения, особенно для наиболее уязвимых слоев населения.

Двадцать девятая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29) проходит в Баку c 11 по 22 ноября. В ней принимают участие около 80 глав государств и правительств, в частности, председатель Евросовета Шарль Мишель и премьер России Михаил Мишустин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Ноября 2024, 10.25.52 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пустыни захватывают все больше территорий на юге России

Зона пустынь и полупустынь ежегодно увеличивается на 550 квадратных километров, охватывая все больше территорий в Астраханской и Волгоградской областях, а также в республиках Калмыкия и Дагестан.

К такому выводу пришли ученые Южного федерального университета, изучив скорость и масштабы изменения климатических условий на Юге России с 1961 по 2020 годы.

Причина наступления пустынь уже очевидна - глобальное потепление. С 1961 по 2020 годы в южном регионе среднегодовая температура воздуха росла со средней скоростью в 0.31 градусов Цельсия за десятилетие. Это значительный рост.

Также ученые выяснили, что из-за потепления территория биоклиматической зоны пустыни и полупустыни с 2010 по 2020 годы заметно расширилась с востока на запад и охватила практически всю территорию Астраханской области, большую часть Республики Калмыкия, а также отдельные районы Волгоградской области и Республики Дагестан.

https://rg.ru/2024....ii.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Ноября 2024, 10.26.24 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата
Зона пустынь и полупустынь ежегодно увеличивается на 550 квадратных километров,


Жесть!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Декабря 2024, 06.57.39 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые предупредили о наступлении «зловещей эпохи» из-за таяния ледников

В течение трех лет на Земле может наступить «зловещая эпоха», если в Арктике не останется льда. Об этом пишет Daily Mail, ссылаясь на исследование ученых.

Специалисты определили вероятность полного таяния льдов в Арктике в течение ближайших трех лет. Однако вне зависимости от количества выбросов углекислого газа, лед полностью растает в течение 9-20 лет.

Кроме того, исчезновение ледников связано с глобальным потеплением. 2024 год может стать самым жарким в Арктике за всю историю наблюдений.

Незадолго до этого международная группа ученых из США и Швеции вычислила, когда морские льды в Арктике могут полностью растаять в летний период. Кроме того, отмечается, что по мере изменения климата морской лед в Арктике исчезает с высокой скоростью — более чем на 12% каждое десятилетие.

Согласно исследованию, сокращение парниковых выбросов может отодвинуть сроки освобождения Арктики ото льда.

Ранее ученые нашли новый важный фактор быстрого нагрева Арктики.

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/12/04/24538904.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Января 2025, 19.19.28 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Климат бьет по кошельку

Страховщики фиксируют рост убытков от природных катаклизмов

Немецкая перестраховочная компания Munich Re подсчитала, что по итогам 2024 года общий ущерб от природных катаклизмов увеличился на 20% и достиг $320 млрд. Таким образом, год стал пятым по объему убытков за все время подобных наблюдений, которые ведутся с 1980 года. Аналитики Munich Re отмечают растущее влияние глобального изменения климата, которое приводит к более частым и сильным ураганам, штормам, наводнениям, пожарам и засухам.

«Изменение климата показывает свои зубы — мир становится жарче, что приводит к жестоким ураганам, штормам и наводнениям»,— говорится в представленном сегодня докладе Munich Re. Аналитики немецкой компании подчеркивают, что 2024 год побил рекорд предыдущего по температуре — она поднялась на 1,5°С. В таких условиях убытки все чаще приносят погодные катаклизмы — ураганы, штормы и наводнения, которые затмевают по последствиям землетрясения. Общий объем убытков от всех природных катаклизмов в прошлом году во всем мире Munich Re оценила в $320 млрд, это на 19,4% больше, чем в 2023 году ($268 млрд с поправкой на инфляцию). Из общих убытков на застрахованное имущество пришлось $140 млрд, в 2023 году этот объем составил $106 млрд.

По объему застрахованных убытков 2024 год стал третьим за всю историю подобных подсчетов, которые ведутся с 1980 года, а по их общему объему — пятым за все время наблюдений.

На природные катаклизмы в прошлом году пришлось 93% всех потерь. Последствия таких катастроф привели к гибели в общей сложности около 11 тыс. человек, что, к счастью, является гораздо ниже среднегодового уровня.

Объем материального ущерба от наводнений, лесных пожаров и различных штормов составил $136 млрд. Это немного ниже, чем годом ранее ($143 млрд), однако выше среднегодового уровня за последние 10 лет ($110 млрд).

Убытки от тропических циклонов (ураганов, тайфунов и т. п.) составили $135 млрд. Большая часть ущерба пришлась на $105 млрд. Наибольший материальный ущерб нанесли ураганы «Хелен» и «Милтон», обрушившиеся на США соответственно в сентябре и октябре. «Хелен» с максимальной скоростью ветра до 225 км/ч причинил убытки на $56 млрд, а «Милтон» с ветрами до 200 км/ч — на $38 млрд. Третьим по величине материального ущерба катаклизмом аналитики Munich Re назвали землетрясение в Японии 1 января 2024 года.

Тогда в результате подземных толчков магнитудой до 7,5 балла погибло более 200 человек, материальный ущерб составил $15 млрд.

Природным катаклизмом, который унес больше всего человеческих жизней в прошлом году, стал тайфун «Яги», обрушившийся на Филиппины, китайскую провинцию Хайнань и северные районы Вьетнама. Тогда погибли 850 человек. Материальный ущерб этого тайфуна оценили в $14 млрд.

«Физика проста — чем выше температура, тем активнее испаряется вода и тем больше энергии высвобождается в атмосферу,— подытожил выводы доклада руководитель Munich Re по наблюдениям за климатическими изменениями Тобиас Гримм.— Погодная машина нашей планеты переключается на более высокую скорость. Все мы платим высокую цену за ухудшение погодных условий, но особенно это относится к людям, проживающим в районах, подверженных катаклизмам, и не имеющим достаточной финансовой поддержки для защиты от них и их последствий».

https://www.kommersant.ru/doc/7422943


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: