Изменение климата и природные катаклизмы
|
|
Саня | Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 08.24.21 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Байден сообщил, что ущерб США от природных катаклизмов в этом году превысит $100 млрд
Ущерб от природных катаклизмов и стихийных бедствий в США в этом году превысит рекордные $100 млрд. Об этом президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил во вторник, выступая в штате Колорадо.
"Природные катаклизмы стоили Америке в прошлом году $99 млрд. <...> В этом году будет побит рекорд, это будет свыше $100 млрд", - сказал он, выступая в штате Колорадо с речью, посвященной предложенной им программе модернизации американской инфраструктуры и другим усилиям администрации, призванным помимо прочего противодействовать изменению климата, а также повышать готовность к подобным ударам стихии в будущем. Стенограмму выступления президента приводит пресс-служба Белого дома.
"Вчера я своими глазами увидел разрушительные последствия [лесного пожара] "Калдор" в Калифорнии <...>. За последние две недели я также побывал в Луизиане, Нью-Йорке и Нью-Джерси, чтобы посмотреть на ущерб от урагана "Ида". <...> Природные катаклизмы, которые мы наблюдаем, будут происходить еще чаще и будут еще больше свирепствовать. <...> С начала года по всей стране было 44 тыс. лесных пожаров, в результате которых выгорело 5,6 млн акров [более 2,2 млн га]. <...> Это нанесло ущерб на миллиарды долларов и привело к эвакуации десятков тысяч человек", - продолжил Байден.
По словам президента, причиной этого стало изменение климата. "Что вызывает изменение климата? Деятельность человека. <...> Мы должны инвестировать в то, чтобы быть более устойчивыми к последствиям изменения климата. <...> Также нам необходимо делать инвестиции, которые замедлят наш вклад в изменение климата сегодня, а не завтра", - добавил он.
Ураган четвертой категории "Ида" обрушился на штат Луизиана 29 августа, тогда более миллиона потребителей лишились электроснабжения. Отголоски "Иды" привели к проливным дождям и наводнениям в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. На прошлой неделе телекомпания CBS со ссылкой на местные власти сообщала, что жертвами последствий урагана "Ида" на северо-востоке США стали не менее 82 человек. Пожар "Калдор" вспыхнул в Калифорнии еще в середине августа. По сведениям агентства Reuters, к настоящему моменту огнем разрушены свыше тысячи построек.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12384845
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 19 Августа 2022, 11.36.26 | Сообщение # 31 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Тает на глазах. По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?
Разбросанные по полюсам огромные куски льда — одни из самых главных регуляторов температуры на планете. Ледники не дают поверхности перегреваться и сдерживают океаны, которые могли бы затопить сушу. В последнее время глыбы начали активно таять, что напрямую влияет на жизнь людей по всему миру. Они сталкиваются со стихийными бедствиями, страдают от жары и оказываются на грани смерти. Ученые прогнозируют ухудшение ситуации: Земля может превратиться в бесконечные тропики и пустыни, а человечество останется без свежего воздуха. Жесткое дыхание — в материале «Ленты.ру». Раскидало по свету
Из-за изменения климата ледники тают в разных частях планеты. Большинство из них сосредоточено в уникальном физико-географическом районе — Арктике на Северном полюсе, которая охватывает окраины Евразии, Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого, части Атлантического и Тихого океанов. Важные ледяные покровы располагаются на континенте Антарктида в самой южной части планеты. Индикаторами глобального потепления считаются и льды в Гималаях, Альпах, Гиндукуше, Памире и Тянь-Шане.
Самым крупным скоплением льда на планете называют Антарктический ледяной щит — он занимает 98 процентов территории Антарктиды, а его площадь оценивается в 14 миллионов квадратных километров. Ледяной щит в Гренландии простирается на 1,7 миллиона квадратных километров — в три раза больше, чем площадь американского штата Техас.
Оба щита содержат более 99 процентов всего пресноводного льда Земли. Мощные льды образуются там, где зимой выпадает достаточное количество снега, который не успевает растаять в летние месяцы — в итоге с течением времени снежные слои накапливаются. В процессе образования ледников также участвуют кристаллы льда, которые образуются в океане, и выбрасываемые на поверхность воды соли.
Однако в последние несколько лет ученые замечают сбой в процессе — накапливающийся снег из-за глобального потепления с каждым годом тает все сильнее, уменьшая площади ледников. За изменением ледяных покровов на протяжении десятилетий с помощью спутников наблюдают эксперты американского космического агентства НАСА. Они выяснили, что льды Антарктиды и Гренландии уменьшаются с 2002 года. Первые ежегодно теряют в массе 152 миллиарда тонн, а вторые — 274 миллиарда тонн.
Снижение массы ледяных покровов фиксируют ученые по всему миру. В июне 2022 года специалисты из университета штата Мэн, Британской антарктической службы и Имперского колледжа Лондона заключили, что ледники Антарктиды стали отступать со скоростью, невиданной за последние 5,5 тысячи лет. Сегодня темп падения суши относительно уровня моря оказался в пять раз больше, чем в середине голоцена (современная геологическая эпоха, которая началась около 10 тысяч лет назад, — прим. «Ленты.ру»). По мнению ученых, динамика свидетельствует о недавней потере массы ледников.
Уменьшение ледяных покровов часто бьет свои рекорды. В феврале 2022 года китайские ученые зафиксировали в Южном полушарии менее двух миллионов квадратных километров льда — показатель стал худшим с 1978 года, когда начались наблюдения. Аномальное таяние льда коснулось антарктических морей Беллинсгаузена, Амундсена и Уэдделла. Более того, в сравнении со средним значением за 1981-2010 годы количество льда было на 30 процентов меньше. Беспокойство ученых также вызывает потеря покрова Эльбруса — ледники горной вершины в последние пять лет стали таять в пять раз быстрее, каждый год они теряют по 1,25 квадратных километра.
Ледники уменьшаются в размерах из-за повышения температуры даже в самых морозных частях Земли. Изменение климата приводит к тому, что холодные регионы пусть и не превращаются в тропики или пустыни, но все же испытывают серьезные изменения температуры. Так, в Антарктиде весной бывало на 35 градусов Цельсия жарче, чем было обычно. «Если раньше в этот период температура была от минус 45 до минус 50 градусов, то сейчас всего минус 15 градусов по Цельсию. И это не внушает оптимизма. Мир на грани природной катастрофы», — заявила французский документалист Джеральдин Данон.
В феврале на украинской станции «Академик Вернадский» значение поднялось до плюс 12,7 градуса Цельсия. Повышение для Антарктиды посчитали существенным — предыдущий рекорд в 11,7 градуса был зафиксирован в 1985 году. Самым быстронагревающимся местом на планете считается север Баренцева моря на окраине Северного Ледовитого океана. За десятилетие температура там поднимается до 2,7 градуса Цельсия. При этом таяние ледников вызывает не только солнечная радиация. Важными факторами также считаются сухие ветры (фёны) и облачный покров, который напрямую влияет на энергетический баланс поверхности.
Не просто так собрались
Разбросанные по полюсам ледники — не просто громадные куски льда, появившиеся из-за очень низких температур. Они выполняют ряд важных функций, без которых жизнь на планете для большинства живых организмов оказалась бы невыносимой. В первую очередь ледники являются мощными отражателями солнечных лучей — они отводят от поверхности Земли до 90 процентов радиации, не давая превратиться планете в горячий шар.
Иногда принцип работы ледников сравнивают с кондиционером, так как они поддерживают температурный баланс. Именно эта функция оказалась под угрозой из-за изменения климата, так как с таянием ледников поверхности Земли будет сложнее охлаждаться. Глыбы льда удерживают в себе большой объем воды — если она в жидком состоянии окажется в океане, то среднемировой уровень моря повысится, а обширные территории будут затоплены.
Ледники часто называют живыми лабораториями, где обитают уникальные виды животных. В Антарктиде насчитывается 15 видов китов и дельфинов, 5 видов пингвинов, включая императорских, которые находятся в уязвимом положении и нуждаются в охране. Прибрежные воды ледников наполнены множеством планктона. Животные связаны между собой пищевой цепочкой, исчезновение одного звена которой может привести к краху всей системы и потере уникальных организмов.
Антарктический регион и Арктика служат базами для работы ученых со всего мира. Специалисты наблюдают за изменением ледников, сравнивают уже имеющиеся данные, что помогает им понять, как обстояла жизнь на планете тысячелетия назад, а также спрогнозировать, что ждет человечество в будущем. Ледники постепенно становятся и уникальной туристической достопримечательностью, пока еще не потрепанной толпами путешественников. Ежегодно в Антарктиду приезжают около 30 тысяч туристов и многочисленные участники экспедиций.
В связи со способностью ледников сдерживать повышение среднемирового уровня моря особые опасения вызывает ледник Туэйтса в Западной Антарктиде — холодная глыба двигается слишком активно и больше всего оказывает влияние на темпы затопления, из-за чего ее называют ледником Судного дня. При существующей скорости отступления ледяных щитов в течение следующих нескольких столетий уровень моря может подняться на катастрофические 3,4 метра. Некоторые специалисты предрекают более серьезные проблемы — ученые Университета штата Орегон подсчитали, что ледник Туэйтса может полностью разрушиться в ближайшие пять лет. В итоге он больше не сможет сдерживать массы воды, и уровень моря поднимется на 0,6 метра.
https://riafan.ru/2359772....ulkanov
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Августа 2022, 23.53.15 | Сообщение # 32 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперты: Нынешняя засуха в Европе грозит стать самой сильной за 500 лет
Сильная засуха при аномальной жаре создали беспрецедентную нагрузку на уровень воды во всем Евросоюзе. Об этом говорится в докладе Объединенного исследовательского центра (JRC) Еврокомиссии, на который ссылается «Интерфакс».
Эксперты не исключают, что нынешняя засуха может оказаться самой сильной в Европе за последние 500 лет. Окончательные данные в конце сезона подтвердят эту предварительную оценку, отметили в пресс-службе Еврокомиссии.
Комментируя доклад, член ЕК по инновациям и исследованиям Мария Габриэль, отметила, что водоемы мелеют, интенсивность лесных пожаров растет и сказывается на урожайности.
«Развитие и последствия продолжительной засухи в ЕС подтверждают тревожную ситуацию июля 2022 года: 47% территории Евросоюза все еще находятся в условиях (кризисного) предупреждения, что означает, что осадков выпадает меньше, чем обычно, а влаги в почве не хватает, и 17% территории ЕС находится в состоянии тревожного уведомления, означающего, что растительность и сельскохозяйственные культуры также подвержены негативным последствиям засухи», — процитировала доклад пресс-служба ЕК.
То, что в совокупности 64% территории ЕС находятся в этих кризисных режимах, способствует широкому распространению пожароопасных зон по всему союзу, отмечается в докладе. Нынешние прогнозы урожайности кукурузы на зерно, сои и подсолнечника по Евросоюзу соответственно на 16%, 15% и 12% ниже среднего показателя последних пяти лет.
Следует отметить, что серьезный дефицит осадков затронул почти все реки в странах ЕС, сказавшись на речном транспорте и на энергетическом секторе как для производства гидроэлектроэнергии, так и для систем охлаждения других электростанций. Несколько государств-членов ЕС уже приняли меры по ограничению использования воды, поскольку водоснабжение в ближайшие недели может оказаться еще более сложным.
https://eadaily.com/ru....500-let
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 27 Октября 2022, 14.44.27 | Сообщение # 33 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Опубликовано обращение ученых в связи с чрезвычайной ситуацией
Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета штата Орегон заявили, что человечество сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией, а состояние биосферы Земли достигло «красного кода». Статья специалистов, в которой они призывают мировое сообщество к действиям по предотвращению страшных последствий изменения климата, опубликована в журнале BioScience.
Авторы отмечают, что 16 из 35 ключевых показателей, связанных с воздействием на экосистемы Земли, находятся на уровне рекордно экстремальных значений. Они включают высокую численность населения и сельскохозяйственных жвачных животных, уровни углекислого газа, метана, и оксида азота в атмосфере, сокращение ледниковой массы Гренландии, уменьшение толщины ледников, увеличение тепловой энергии океана, повышение уровня моря, а также ряд экономических показателей.
Изменение климата способствует росту экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, например, учащению событий аномальной жары, утрате древесного покрова из-за лесных пожаров, а также распространению вируса лихорадки денге, переносимого комарами. Авторы отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере, который способствует глобальному потеплению, достигла рекордных 418 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю непосредственных наблюдений.
По словам ученых, стихийные бедствия, связанные с изменением климата, несоразмерно вредят людям в регионах с низким уровнем доходов, которые внесли минимальный вклад в накопление парниковых газов. Например, летом 2022 года треть территории Пакистана была затоплена, в результате чего 33 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. В том же году произошли масштабные лесные пожары в Европе и США; штормы и наводнения в восточной Австралии, Бангладеш и Индии; высыхание рек в Китае и Европе, а также необычно сильные волны тепла или «тепловые купола» во многих регионах Северного полушария.
В докладе отмечается, что за три десятилетия, прошедших с тех пор, как в 1992 году более 1700 ученых подписали манифест «Предупреждение ученых мира человечеству», глобальные выбросы парниковых газов увеличились на 40 процентов. В настоящее время антропогенные способствуют потеплению примерно на три градуса Цельсия выше доиндустриальных значений к 2100 году до уровня температуры, рекордного за последние три миллиона лет. Авторы пишут, что есть все основания полагать, что человечество переживает серьезный климатический кризис и глобальную катастрофу, которая может обернуться куда худшими последствиями, если не предпринять срочных действий.
https://lenta.ru/news/2022/10/27/red_code/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 08 Февраля 2023, 09.37.01 | Сообщение # 34 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Еле живая природа. По всей планете вымирают животные и растения. Чем это грозит человечеству?
В декабре 2022 года на экологическом саммите COP15 в канадском Монреале почти 200 стран мира подписали историческое соглашение о защите природы. Участники договорились активнее бороться с вымиранием животных и растений, а также восстанавливать биоразнообразие — на это собрались выделить десятки миллиардов долларов. Однако предыдущие обещания человечество не выполнило. В итоге разрушение экосистем набрало катастрофическую скорость, на грани исчезновения оказались сотни тысяч видов. Страдать от последствий придется в том числе людям. Неосознанное самоубийство — в материале «Ленты.ру».
Подписанный в Монреале документ подразумевает, что к 2030 году 30 процентов планеты станут охраняемыми природными зонами, а 30 процентов пришедших в упадок прибрежных и морских экосистем будут восстановлены. На сохранение биоразнообразия власти государств с развитой экономикой обязались выделить 30 миллиардов долларов — так они надеются не допустить предсказанного учеными сильнейшего со времен динозавров массового уничтожения живых существ.
Однако условия сделки устроили не всех участников саммита. Так, представители Демократической Республики Конго, Республики Камерун и Республики Уганда выступили за создание отдельной от Глобального экологического фонда (Global Environment Facility, GEF) организации, чтобы получать больше финансирования на сохранение биоразнообразия. Дело в том, что средства из GEF уходят в основном в Китай, Бразилию, Индонезию, Индию и Мексику, при этом в африканских странах тоже есть тропические леса и обитают уникальные животные, на их спасение которых не хватает денег.
США вообще отказались подписывать соглашение. Вашингтон пообещал выделить GEF 600 миллионов долларов, а также намерен придерживаться оговоренных в соглашении целей по охране 30 процентов территорий к 2030 году, однако документами это не подкрепляет. Примечательно, что в 1992-м страна не стала подписывать в Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии. Эксперты считают такую позицию США ошибочной, так как отказ крупного игрока от участия в международной сделке может подорвать мотивацию других государств. Дико мало
Между тем ситуация остро требует реакции: темпы потери биоразнообразия в мире сильно выросли в последние десятилетия. Ежегодно популяции диких животных на планете сокращаются примерно на 2,5 процента. Виной тому — разрушение естественной среды обитания, распространение инвазивных видов (растения и животные, токсичные или опасные для других видов; к таким относятся, например, борщевик и колорадский жук), загрязнение почв, воздуха и водоемов, глобальное изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и бесконтрольная охота.
2,5%
составляют темпы ежегодного сокращения популяций диких животных на планете
По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), за последние 50 лет популяции млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб по всему миру уменьшились почти на 70 процентов. Из континентов самый высокий показатель в Латинской Америке — 94 процента. Среди наиболее пострадавших оказались пресноводные позвоночные — их численность сократилась в среднем на 83 процента.
По оценкам ООН, на грани исчезновения находятся около миллиона видов животных и растений — многие из них могут пропасть с планеты уже в ближайшие десятилетия. Угроза вымирания существует более чем для 40 процентов земноводных и почти 33 процентов рифообразующих кораллов, более трети всех морских млекопитающих и около 10 процентов насекомых.
1миллион
видов растений и животных могут исчезнуть в ближайшие десятилетия
Главным фактором, который приводит к потере биоразнообразия на планете, исследователи назвали изменения в использовании земли и воды — сейчас более трети поверхности суши и почти 75 процентов пресной воды в мире задействованы в выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве. Следующей по силе негативного воздействия оказалась прямая эксплуатация живых организмов — уничтожение животных и растений ради изготовления материалов или продуктов питания. Ощутимый вред наносит также изменение климата. В ООН отмечают, что с 1980 года выбросы парниковых газов удвоились, это привело к повышению среднемировых температур на 0,7 градуса Цельсия. По словам ученых, глобальное потепление сказывается не только на составе экосистем, но и на генетике видов. Скорее мертв, чем жив
Исчезновение из-за климатического кризиса предсказали 30 процентам растений (20,3 тысячи видов). По данным Национального музея естественной истории Смитсоновского института в США, под угрозой находятся в том числе магнолии, группа саговников, семейство кипарисовых, включая секвойи и можжевельники, а также семейство хвойных растений под названием араукариевые.
Из животных, как отмечают в WWF, риск вымирания есть для амазонского розового речного дельфина, чья популяция в заповеднике Мамирауа в Бразилии сократилась на 65 процентов с 1994 по 2016 год; австралийского морского льва (число особей уменьшилось на 64 процента с 1977 по 2019 год); океанских акул и скатов — популяции этих животных сократились на 71 процент с 1971 года. Под еще большей угрозой калифорнийская морская свинья — 20 лет назад насчитывалось примерно 600 особей таких китообразных, а сейчас осталось около десятка. «По сути мы сидим и наблюдаем, как этот вид вымирает», — констатировал директор по сохранению биоразнообразия Лондонского зоологического сообщества (ZSL) Эндрю Терри.
Риску полного исчезновения подвержены суматранский тигр, калимантанский орангутан, австралийские коалы, птицы-носороги и саламандры.
Полное исчезновение через 30-40 лет ученые Аргентинского Антарктического института (Argentine Antarctic Institute, IAA) предрекли императорским пингвинам. Главным фактором, по оценкам исследователей, станет таяние ледников на фоне глобального потепления. Пингвины размножаются во время антарктической зимы и с апреля по декабрь нуждаются в твердом морском льду для гнездования. Если море замерзнет позже или растает раньше времени, то птицы не смогут завершить свой репродуктивный цикл. Помимо этого, существенные риски для императорских пингвинов представляет развитие туризма и рыболовства в Антарктиде, которые лишают их основных источников пищи. При бездействии человечества аналогичная судьба к концу века ожидает 97 процентов видов животных и растений на континенте, прогнозируют биологи. Речь идет в том числе о цветковых растениях, мхах, лишайниках, беспозвоночных, микроорганизмах и сотнях тысяч морских птиц.
Таяние ледников в Арктике уже сказалось на популяции белых медведей — они могут вымереть к концу текущего столетия. Из-за изменения климата естественные ареалы животных раздробились, особи оказались в маленьких сообществах, состоящих преимущественно из родственников, и стали склонны к инцесту. Ученый Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) Симо Мадуна пояснил, что полученное в результате подобных связей потомство будет чаще получать рецессивные признаки и утратит способность к выживанию. Климатический кризис повлиял и на рацион питания полярных медведей. Им стало не на кого охотиться: численность тюленей сократилась, и теперь хищники вынуждены есть морских птиц и их яйца.
Под угрозой вымирания также оказалась зебра Греви в Кении, которая считается самой редкой в мире. С июня по сентябрь 2022 года от нехватки пищи на фоне засухи погибло 2 процента, или 40 представителей этого вида животных. Всего на планете обитает три тысячи подобных особей, 2,5 тысячи из них — в Кении.
Угрозой для потери биоразнообразия становятся и случаи массовой гибели животных. Одним из недавних громких случаев стала смерть 2500 тысяч нерп, которых выбросило на берег Каспийского моря в Дагестане. Основной причиной находящихся под угрозой исчезновения животных в Минприроды назвали естественные природные факторы, однако не исключено, что тюлени отравились выбросами токсичных газов.
Подобные катастрофы происходят в России не впервые. В декабре 2020 года и в мае 2021-го в Дагестане обнаружили более 200 мертвых тюленей. Тогда гибель нерп объяснили попаданием в сети рыбаков и браконьеров — по словам специалистов, весной животные спускаются к югу, где запутываются в рыболовецких сетях и не могут выбраться. Кроме того, эксперты допускают и такую причину массовой гибели тюленей, как загрязнение моря и вирусные заболевания. По данным специалистов, численность каспийской нерпы не превышает 100 тысяч особей. Если массовая гибель тюленей продолжится, вид может исчезнуть через 15-20 лет, прогнозируют ученые.
Пустые обещания
Ученые убеждены, что ответственность за потерю биоразнообразия в мире лежит на людях — большинство негативных факторов связаны с их деятельностью. В ООН подчеркнули, что три четверти суши и около 66 процентов морской среды подверглись сильным изменениям из-за деятельности человека.
Страдать от последствий исчезновения растений и животных будут люди
Председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) Роберт Уотсон считает, что состояние экосистем, от которых зависит жизнь людей и других биологических видов, ухудшается быстрее, чем когда-либо.
Мы разрушаем самые основы нашей экономики, лишаем себя средств к существованию, продовольственной безопасности, подрываем здоровье и качество жизни людей во всем мире
председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам
Тем не менее проблеме биоразнообразия не уделяют должного внимания в мировом сообществе, фокусируясь, пусть и без особенного прогресса, на спасении от глобального потепления и переходе на возобновляемые источники энергии. Показательно, что до сих пор не удалось полностью достичь ни одной из 20 целей, которые поставили на прошлом саммите по сохранению биоразнообразия, проводившемся в Японии. Как отметил Эндрю Терри, в замедлении темпов вымирания видов человечество абсолютно не достигло прогресса.
По прогнозам ООН, существующие тенденции к разрушению экосистем и потере биоразнообразия подорвут выполнение 80 процентов других целей в области устойчивого развития — человечеству станет гораздо сложнее бороться с бедностью и голодом, обеспечивать высокий уровень здравоохранения и доступ к чистой воде, строить благоприятные для жизни города и противостоять последствиям изменения климата.
Эти задачи и без того едва ли решаются: более миллиарда жителей нашей планеты живут в условиях крайней нищеты, без водопровода в доме, без доступа к образованию и медицине, а стихийные бедствия из-за глобального потепления стали случаться чаще — они разрушают жилища, подрывают продовольственную безопасность и уносят жизни тысяч людей.
https://lenta.ru/articles/2023/01/06/biodiversity/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 07 Марта 2023, 06.30.06 | Сообщение # 35 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В ООН спрогнозировали на Земле приход «жаркого» природного феномена Эль-Ниньо
Официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО), находящейся в структуре ООН, Клэр Нюллис заявила, что в ближайшие месяцы на смену феномену Ла-Нинья может прийти согревающий Эль-Ниньо, передает ТАСС. Она подчеркнула, что это явление не значит, что придет жара.
«Не так просто спрогнозировать, что лето будет жарким», — сказала она, пояснив, что погода зависит от конкретного района планеты и других факторов.
ВМО пришло к выводу, что Эль-Ниньо может появиться в ближайшие месяцы после трехлетнего стойкого и затяжного явления Ла-Нинья, повлиявшего на температуру и характер осадков в разных частях мира. По данным специалистов, приходу Эль-Ниньо будет предшествовать период «нейтральных условий в течение марта-мая с вероятностью в 90%».
Генсек ВМО Петтери Таалас отметил, что при вхождении в фазу Эль-Ниньо, вероятно, наступит еще один всплеск глобальной температуры.
В организации напомнили, что на данный момент за всю историю наблюдений за погодой и климатом самым теплым годом считается 2016 под воздействием Эль-Ниньо и изменением климата. Отмечается, что до 2026-го с 93% вероятностью этот рекорд будет обновлен.
Ранее климатологи предупредили, что 2023 год будет жарче 2022-го.
https://www.gazeta.ru/social/news/2023/03/07/19904425.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 10 Марта 2023, 14.10.15 | Сообщение # 36 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Кофе спрогнозировали подорожание из-за глобальной проблемы
Кофе может подорожать из-за изменения температуры на фоне климатической проблемы
Ученые выяснили, что из-за глобальной проблемы изменения климата снижается урожайность кофе. На будущее зернам спрогнозировали подорожание, сообщает The Guardian.
Группа исследователей проанализировала, как в период с 1980 по 2020 год температура и уровень осадков повлияли на 12 крупнейших стран-производителей кофе. Оказалось, что все регионы столкнулись с аномально высокими температурами, при этом наиболее опасные аномалии пришлись на период с 2010 по 2020 год.
Специалисты предположили, что в будущем климат в этих странах станет еще более жаркими и сухим, что может привести к неурожаю кофе. Как следствие, запасов будет не хватать, что приведет к повышению цен. «Учитывая тот факт, что прогнозы изменения климата указывают на дальнейшее повышение температуры в тропиках, мы предполагаем, что производство кофе может столкнуться с системными потрясениями», — заявили исследователи.
Ранее стало известно, что из-за изменения климата производство парфюмерии во французском городе Грас оказалось под угрозой. В последнее время регион стал страдать из-за изменений погоды. Летом 2022 года он столкнулся с засухой — в итоге урожай туберозы упал на 40 процентов.
https://lenta.ru/news/2023/03/10/coffee_high/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2023, 10.46.55 | Сообщение # 37 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Температура поверхности Мирового океана достигла рекордного уровня
Температура поверхности Мирового океана поднялась до рекордных 21,1 градуса, пишет Тhe Guardian со ссылкой на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).
Исследователи напомнили, что предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году. Температура поверхности составила 21 градус.
По словам климатологов, в предшествующие три года повышение температуры воды сдерживало такое явление, как Ла-Нинья - похолодание в центральной и восточной частях Тихого океана.
На смену ему пришел период потепления экваториальных вод Эль-Нинья, который может оказать существенное влияние на климат, предупредили специалисты.
В верхних слоях Мирового океана, пояснили эксперты, аккумулируется все больше тепла. Это может привести к активному таянию ледников, подъему уровня океана, а также к частым штормам.
Ранее немецкие ученые предсказали, что таяние вечной мерзлоты Арктики приведет к к выделению в окружающую среду различных вредных веществ. Они заметили, что в макрорегионе насчитывается порядка 20 тыс. загрязненных территорий.
https://news.rambler.ru/tech....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Мая 2023, 19.52.11 | Сообщение # 38 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ученые предупредили о риске смертельной жары
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Около трети населения Земли в будущем может подвергнуться воздействию "беспрецедентных" климатических условий в связи с глобальным потеплением, говорится в исследовании научного журнала Nature Sustainability.
Согласно статье, текущая деятельность людей по всему миру, ведущая к глобальному потеплению примерно на 2,7 градуса, к 2080-2100 годам может привести к воздействию "беспрецедентной жары" на треть населения (22-39%) планеты. При данном показателе от аномальной жары главным образом пострадает население Индии, Нигерии, Индонезии, Филиппин и Пакистана с учетом плотности населения и климата в данных странах.
Отмечается, что на сегодня от климатических аномалий уже страдают порядка 600 миллионов человек (около 9% от населения) по всему миру, которые оказались выбиты из "человеческой климатической ниши", в рамках которой происходило развитие общества.
Как подчеркнули авторы исследования, существует диапазон оптимального климата, в рамках которого общества стран с высокой концентрацией населения способны активно развиться: он охватывает среднегодовую температуру от 13 до 27 градусов тепла. При этом слишком высокие температуры, согласно исследованию, напрямую связаны с такими негативными факторами, как повышенная смертность, усиление конфликтов, а также миграция и распространение инфекционных заболеваний.
Результаты исследования, как отметили его авторы, наглядно демонстрируют необходимость более решительных политических действий по ограничению влияния человеческого фактора на глобальное изменение климата.
https://ria.ru/20230523/zhara-1873727634.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Июня 2023, 20.53.50 | Сообщение # 39 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Глобальное потепление усилит дожди и влажность в тропиках
Глобальное потепление может привести к тому, что регионы, располагающиеся в тропическом поясе климата, могут стать более влажными, а не более засушливыми, как считалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые опубликовали результаты исследования в журнале Paleoceanography and Paleoclimatology.
Исследователи реконструировали глобальные средние показатели количества осадков в раннем эоцене по всей планете. Климатический оптимум раннего эоцена (56-48 миллионов лет назад) был одним из самых теплых периодов за последние 66 миллионов лет, когда средняя глобальная температура поверхности была более чем на 14 градусов Цельсия выше, чем сейчас. Уровни углекислого газа в атмосфере были повышены до более чем 1000 частей на миллион (современные уровни составляют около 400 частей на миллион), а средняя температура поверхности моря была на 16 градусов Цельсия выше доиндустриальных показателей.
Поскольку более высокие концентрации CO2 приводят к усилению потепления, исследователи обнаружили, что глобальные средние температуры поверхности коррелируют с уровнем среднегодовых осадков. Это было наиболее заметно в высоких широтах. Климатические модели предсказывают увеличение среднегодового количества осадков на 9,1 процента при каждом повышении температуры на один градус Цельсия, в то время как глобальное среднегодовое количество осадков увеличивается на 2,4 процента на каждый градус Цельсия. Среднегодовое количество осадков в тропиках и субтропиках также оставалось относительно высоким и составляло более 2-4 миллиметров в сутки.
Поскольку широтные температурные градиенты ослабляются, влага в атмосфере в тропиках с меньшей вероятностью будет рассеиваться по планете, что способствует большему количеству осадков в этих районах. Тропические и высокоширотные регионы характеризуются увеличением осадков и испарения, что приводит к более влажным условиям, в то время как в субтропиках ожидается уменьшение количества осадков и испарения при большей засушливости.
https://lenta.ru/news/2023/06/28/warming/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 08.20.16 | Сообщение # 40 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В результате непогоды в Приволжье погибли девять человек
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Девять человек погибли и 67 получили травмы из-за непогоды в Приволжском федеральном округе, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.
"Со вчерашнего дня на территории 8 субъектов Приволжского федерального округа (Республики Татарстан и Марий Эл, Чувашская Республика, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Кировская и Самарская области) оказывают влияние опасные метеорологические явления, сопровождающиеся порывами ветра до 27 м/с. Пострадали 76 человек, из них 9 - погибли", - сказали в МЧС.
Без света остались 99,5 тыс. человек. Ветер также повредил кровли 41 жилого дома и 7 соцобъектов, повалено 550 деревьев. В пострадавших от стихии регионах работают межведомственные оперативные штабы. В ликвидации последствий ЧП участвуют 758 человек и 180 единиц техники.
"Спасатели МЧС России помогают жителям справиться с последствиями непогоды - убирают поваленные деревья, расчищают дороги, оказывают адресную помощь", - добавили в МЧС.
Согласно прогнозу Гидрометцентра, циклон продолжит оказывать воздействие на Татарстан, Марий Эл, Башкирию, Чувашию, Самарскую, Нижегородскую, Кировскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Там ожидается сильный дождь и порывы ветра до 28 м/с. МЧС России настоятельно рекомендует воздержаться от поездок на природу, выхода на воду, избегать нахождения под деревьями и шаткими конструкциями.
https://tass.ru/proisshestviya/18405823
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 08.24.18 | Сообщение # 41 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Марий Эл число погибших из-за падения деревьев выросло до семи
Спасатели МЧС расчищают завалы на месте палаточного лагеря на озере Яльчик
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Число погибших при падении деревьев в палаточном лагере в Марий Эл увеличилось до семи, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.
"Спасатели МЧС России расчищают завалы на месте палаточного лагеря на озере Яльчик в Республике Марий Эл", - отметили в ведомстве.
По предварительной информации, травмы получили 27 человек, из них 7 погибли. В МЧС отметили, что туристическая группа не была зарегистрирована в ведомстве.
Еще два человека пострадали в другом палаточном лагере.
Ранее сообщалось, что в результате непогоды в Марий Эл погибли шесть человек.
https://tass.ru/proisshestviya/18405921
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 10.32.08 | Сообщение # 42 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Антарктида потеряла морской лед размером с Аргентину
Антарктида потеряла морской лед размером с Аргентину, что стало неожиданностью для ученых. Об этом пишет CNN.
Отмечается, что каждый год антарктический морской лед сокращается до самого низкого уровня к концу февраля, когда на континенте лето. Затем морской лед снова накапливается за зиму. Однако сейчас его уровень упал до беспрецедентно низких значений за 45 лет, не вернувшись к ожидаемым показателям.
По данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), площадь льда примерно на 1,6 миллиона квадратных километров ниже предыдущего зимнего рекорда, установленного в 2022 году.
По словам гляциолога из Университета Колорадо в Боулдере Теда Скамбоса, антарктическая система всегда была очень изменчивой, однако нынешние вариации слишком экстремальны. Он считает, что на потерю морского льда влияют несколько факторов, в том числе сила западных ветров вокруг Антарктиды, которые связаны с увеличением загрязнения планеты и нагреванием.
«Вероятнее всего, мы не увидим, как антарктическая система восстановится так, как она это делала, скажем, 15 лет назад, в течение очень долгого периода в будущем, а возможно, и никогда», — заявил он.
В свою очередь старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду Жюльен Стрев делает более осторожные выводы. «Это большое отклонение от среднего, но мы знаем, что антарктический морской лед демонстрирует большую изменчивость из года в год», — сказала она, добавив, что «пока рано говорить о том, является ли это новой нормой или нет».
Ранее ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Австралии (CSIRO) зафиксировали снижение уровня кислорода в глубинах Мирового океана.
Известно, что каждый год около 250 тонн соленой и богатой кислородом шельфовой воды опускается вблизи Антарктиды, формируя антарктические донные воды, или AABW (Antarctic Bottom Water), и приводя в действие глобальную систему течений. AABM заполняет до 40 процентов общего объема Мирового океана, перенося кислород, углерод и питательные вещества в глубины Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Оказалось, что с 1990-х годов циркуляция антарктических плотных вод замедлилась примерно на 30 процентов. Это происходит из-за ускоренного таяния ледников Антарктиды, что сделало поверхностные воды менее солеными и, следовательно, менее плотными.
https://lenta.ru/news/2023/07/30/antarktida/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Августа 2023, 06.27.19 | Сообщение # 43 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В реке в Спасске-Дальнем вода поднялась более чем на два метра
ВЛАДИВОСТОК, 13 авг - РИА Новости. Уровень воды в реке Кулешовка, которая затопила город Спасск-Дальний и село Спасское в Приморье, поднялся до рекордно высокой отметки более чем в 2 метра, сообщил РИА Новости представитель единой дежурной диспетчерской службе района.
В минувший вторник Примгидромет объявил штормовое предупреждение, сообщалось, что из-за тайфуна "Ханун" и полярного фронта 10-12 августа в Приморском крае может выпасть от 50% до 110% месячной нормы осадков. В ночь на пятницу наибольший объем осадков выпал в Уссурийске и в западных районах края. Власти региона сообщали, что 65 населенных пунктов в Приморье пострадали из-за ливней и паводка.
"Вода в реке Кулешовка поднялась на чуть больше 2 метра…, (затопила - ред.) Спасск-Дальний и село Спасское. На нашей практике такого не было", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что уровень воды в реке можно назвать рекордным.
Большая часть спасательных сил сосредоточена в Уссурийске и Спасске-Дальнем, где сохраняется тяжелая обстановка. Российский Красный Крест направит пострадавшим от наводнения в Уссурийске около 600 продуктовых и гигиенических наборов и столько же наборов постельного белья, сообщали РИА Новости в Российском Красном Кресте. В субботу в администрации Уссурийского городского округа заявили агентству, что уровень воды в реке Раздольная, прорвавшей дамбу, поднялся до рекордно высокой отметки в 10,85 метра.
В воскресенье в министерстве ГО и ЧС края сообщили, что в регионе подтоплено семь многоквартирных домов, 4368 частных домов и 5654 приусадебных участка в 16 муниципалитетах, а также 48 участков автодорог. Режим ЧС за пятницу-субботу ввели в девяти муниципалитетах края. Как рассказали агентству в местной единой диспетчерской службе, утром, 12 августа, в Уссурийске прорвало дамбу. По информации прокуратуры, после повреждения дамбы началась эвакуация жильцов первых этажей близлежащих домов, до окон которых вода стала доходить.
https://ria.ru/20230813/navodenie-1889765547.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Августа 2023, 18.21.36 | Сообщение # 44 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Путин призвал привыкнуть к изменениям климата
К изменениям климата необходимо начать привыкать уже сейчас. К этому граждан призвал президент России Владимир Путин, пишет РИА Новости.
«Нужно, конечно, думать о будущих поколениях, безусловно, но нам нужно приспособиться к сегодняшним неизбежным изменениям», — заявил глава государства. Вопрос экологических изменений обсуждался в ходе совещания Путина с членами правительства России.
Президент добавил, что новую экологическую ситуацию стоит учитывать в текущей жизни. В том числе об этом необходимо помнить во время составления строительных планов и ремонтных работ.
В конце июня Путин высказался о проблемах экологии и отношении к ним властей страны. Он вспомнил детский мультфильм «Мусорная жаба», похвалив образ жизни главной героини картины. По словам главы государства, жаба съедает выброшенные отходы и помогает выращивать новые продукты, тем самым решая проблемы экологии. Президент отметил, что идеи персонажа из мультфильма близки правительству России.
https://lenta.ru/news/2023/08/16/purin_klimat/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 30 Августа 2023, 19.32.13 | Сообщение # 45 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России заявили об огромном потенциале хранения углекислого газа
Россия обладает огромным потенциалом в части хранения углекислого газа. Об этом сообщил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, его слова передает «Интерфакс».
По словам главы комиссии, совокупный объем потенциальных хранилищ СО2 оценивается не менее, чем в 4,6 гигатонны. «Это огромный объем, который может позволить нам утилизировать не только собственные выбросы СО2, но и помогать нашим странам-партнерам, использовать наши ресурсы в коммерческих целях, в том числе для наших азиатских партнеров», — заявил Шпуров.
Шпуров также уточнил, что речь идет не об утилизации и не о захоронении углекислого газа, так как в этой сфере они имеют дело не с отходами. На данный момент в стране развивают схему, когда климатические газы можно улавливать, хранить и потом использовать.
Ранее правительство России разработало несколько постановлений в рамках борьбы с объектами накопленного вреда окружающей среде, которые фактически превращаются в токсичные свалки. Так, власти решили заняться рекультивацией брошенных токсичных производств.
https://lenta.ru/news/2023/08/29/use_codva/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 12 Сентября 2023, 08.53.20 | Сообщение # 46 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Путин: в России нужны центры прогнозирования опасных климатических явлений
ВЛАДИВОСТОК, 12 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в РФ постоянно действующих центров для прогнозирования опасных климатических явлений и выработки рекомендаций для власти и населения. « "Нам, конечно, нужны какие-то центры, действующие на постоянной основе, которые занимаются прогнозированием и своевременной выработкой рекомендаций органам власти и гражданам, они должны предупреждать граждан о возможных климатических явлениях", - заявил Путин на встрече с модераторами тематических сессий ВЭФ во вторник.
Он обещал рассмотреть соответствующее предложение одного из участников. "Вместе будем делать это с МЧС, с научным сообществом. Может быть, в данном случае можно сделать это и на базе Дальневосточного федерального университета", - добавил президент РФ.
Путин заявил, что в последние годы Дальний Восток сталкивается с такими природными ЧС регулярно: если раньше крупные наводнения случались в регионе один раз в несколько лет, то теперь это происходит практически каждый год. Он также упомянул, что с аналогичным предложением о создании климатической дальневосточной лаборатории выступил ранее глава Приморского края Олег Кожемяко.
https://ria.ru/20230912/klimat-1895734440.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 17.14.07 | Сообщение # 47 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Генсек ООН заявил об открытии человечеством врат в ад
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество прикладывает недостаточно усилий для решения проблемы резкого изменения климата и тем самым уже «открыло врата в ад». Об этом он сказал во время своего выступления в ООН, передает ABC News.
Гутерриш подчеркнул, что в последнее время мир настигла «ужаснейшая» жара, которая влечет за собой такие же последствия, например, большое число пожаров. Однако текущая борьба с глобальным потеплением ничтожна по сравнению с масштабом проблемы, указал он.
В случае если ничего не изменится, температура воздуха повысится на 2,8 градуса. Это значит, что население планеты приблизится к нестабильному и опасному миру, поэтому нужны новые меры, добавил он. Генсек ООН также призвал крупнейших производителей ископаемого топлива, которые сильнее всего загрязняют планету, приложить дополнительные усилия по сокращению выбросов. В то же время богатые страны должны поддержать в этом развивающиеся экономики.
Ранее Гутерриш отметил, что к 2030 году будут достигнуты только 15 процентов целей устойчивого развития, включающих в себя борьбу с голодом, нищетой и глобальным потеплением. При этом по многим целям «идет движение в обратном направлении».
https://lenta.ru/news/2023/09/21/ad/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Февраля 2024, 06.09.01 | Сообщение # 48 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ученые нашли виновника таяния «ледника Судного дня»
Международная группа климатологов из США, Великобритании и других стран установила причину, положившую начало таянию гигантского ледника Туэйтса в Западной Антарктиде 80 лет назад. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ледник Туэйтса представляет собой ледяной щит размером с американский штат Флорида (192 тыс. квадратных километров). Его называют «ледником Судного дня» из-за того, что в нем достаточно воды для подъема уровня мирового океана на 60 сантиметров.
Ледник Туэйтса начал быстро таять с 1980-х годов, способствовало повышению уровня моря на 4%.
Как выяснили исследователи, отступление льдов началось еще в 1940-х годах из-за необычайно мощного Эль-Ниньо — глобального климатического феномена, вызывающего потепление Тихого океана раз в несколько лет. Тепловая волна длилась с 1939 по 1942 год и также затронула антарктический ледник Пайн-Айленд, расположенный севернее Туэйтса.
По словам ученых, анализ кернов показал, что даже временное тепловое воздействие может запустить процессы, которые продолжаются десятилетиями.
«Как только система выходит из равновесия, отступление льдов продолжается. Ледник имеет большое значение не только из-за его вклада в повышение уровня моря, но и потому, что он действует как пробка в бутылке, сдерживая за собой более широкую область льда. Если Туэйтс дестабилизируется, то существует вероятность того, что весь лед в Западной Антарктиде потеряет стабильность», — отметила соавтор работы, профессор геологии Хьюстонского университета Джулия Веллнер.
https://www.gazeta.ru/science/news/2024/02/28/22433623.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 22.20.53 | Сообщение # 49 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Мэр Оренбурга призвал жителей эвакуироваться из-за подъема уровня реки Урал
УФА, 5 апр - РИА Новости. Мэр Оренбурга Сергей Салмин призвал жителей пригородных поселков и СНТ срочно эвакуироваться из-за подъема уровня реки Урал.
Глава администрации Оренбурга в своем Telegram-канале рассказал, что в зоне риска подтопления находятся районы Форштадт, поселки Кузнечный, Ситцовка, Пристанционный, Заречный, Подмаячный, Солнечный, Овчинный городок и поселок имени Куйбышева. А также СНТ, находящиеся в районе поселка имени Куйбышева, Протопоповской рощи, Зауральной рощи, Овчинного городка, СНТ Дубки и Дубовый плес.
"Ситуация критическая. Только за сутки уровень воды в Урале увеличился на 91 сантиметр! И сейчас составляет 778 сантиметров! Это уже выше неблагоприятного значения, и вода продолжает прибывать", - написал Салмин.
По его словам, уже подтоплено более 300 домовладений и 750 участков. Электро- и газоснабжение в этих районах будет отключено.
"Я призываю вас: уезжайте к родным или знакомым или в пункты временного размещения. Возьмите с собой личные документы всех членов семьи, деньги и ценности, нужные вам лекарства, вещи первой необходимости. Закройте окна, двери. Не оставляйте домашних животных, тем более привязанными. Не ждите, когда ситуация станет угрожающей! Уезжайте! Эвакуироваться нужно как можно быстрее", - обратился мэр к жителям пригородных поселков.
https://ria.ru/20240405/evakuatsiya-1938150329.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Апреля 2024, 11.51.03 | Сообщение # 50 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Уровень воды в реке Урал у Оренбурга приблизился к опасной отметке
УРОВЕНЬ ВОДЫ НА РЕКЕ УРАЛ У ОРЕНБУРГА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ОПАСНОЙ ОТМЕТКЕ В 930 СМ - МЭРИЯ
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 09 Апреля 2024, 20.27.14 | Сообщение # 51 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ТЮМЕНЬ, 9 апр – РИА Новости. Жителям села Казанское, которое одним из первых в Тюменской области попадает в зону возможного подтопления от реки Ишим, необходимо готовиться к развитию паводка по самому тяжелому сценарию, информация опубликована в Telegram-канале главы Казанского района Татьяны Богдановой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2024, 16.49.55 | Сообщение # 52 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Оценен ущерб от климатических изменений
щерб от климатических изменений для мировой экономики к 2049 году может составить 38 триллионов долларов в год. К такому выводу пришли ученые Потсдамского института исследований климатического влияния, исследование которых опубликовал журнал Nature.
Таким образом мировая экономика рискует сократиться на 19 процентов. Убытки в шесть раз превышают затраты на снижение темпов роста глобального потепления. При этом основную угрозу несет не медленный рост температуры на Земле, а природные катаклизмы — лесные пожары и ураганы.
Изменения климата грозят экономическими проблемами не только правительствам стран и крупным компаниям, но и отдельным людям, указали специалисты. Сильнее всего проблемы коснутся стран Африки и Южной Азии.
Ранее специалисты Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) рассчитали, что на фоне глобального потепления ежегодные экономические потери Евросоюза (ЕС) могут превысить 1 триллион евро к 2100 году. Для сравнения, в 1980-2022 годах этот показатель был на уровне 650 миллиардов евро.
https://lenta.ru/news....meneniy
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 11 Июля 2024, 10.34.27 | Сообщение # 53 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В атмосфере накопилось максимальное количество углекислого газа
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2023 году достигла максимума, говорится в обзоре Росгидромета.
Подсчет концентрации парниковых газов (ПГ) в атмосфере выполняется на основе результатов измерений на станциях, входящих в Глобальную службу атмосферы (ГСА). В список входят станции Териберка Кольского полуострова и Тикси на море Лаптевых, а также станции Новый Порт на берегу Обской губы и Воейково в пригороде Санкт-Петербурга. Для более точного анализа ситуации были использованы данные американской станции Барроу на Аляске.
«В 2023 году концентрация углекислого газа достигла очередного максимума. Среднегодовое значение концентрации СО2 на станции Териберка превысило 423 млн-1
, а максимальные среднемесячные значения из наблюдаемых в зимние месяцы превысили 430 млн-1», — констатировали специалисты.
В 2023 году выбросы углекислого газа в мире достигли рекордных показателей в 40 гигатонн, на два процента превысив показатели 2022 года. Причиной стало рекордное потребление энергии как из возобновляемых, так и из углеводородных источников.
https://lenta.ru/news....go-gaza
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 11 Июля 2024, 10.47.33 | Сообщение # 54 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
| Саня, Максимальная концентрация СО2 в зоне боевых действий ((
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Сентября 2024, 11.52.34 | Сообщение # 55 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ученых озадачили аномально сильные ливни, накрывшую Сахару
Аномально мощные и обширные ливни обрушились на большую часть пустыни Сахара в сентябре. Ученые пока не могут назвать причину климатического феномена, но подозревают, что она может быть связана с сезоном ураганов в Атлантике, сообщает портал Live Science.
По словам швейцарских специалистов из Федерального технического университета Цюриха, сами по себе осадки в Сахаре — довольно частое явление. Однако в этот раз дождевые потоки заливают большие территории, включая самые засушливые северные районы.
По мнению метеорологов, нетипичная для пустыни погода может быть обусловлена слабым сезоном ураганов в Атлантике, который не оправдал прогнозы о высокой активности в начале лета. Исследователи отметили, что в Атлантическом океане впервые за 27 лет не образовалось мощного шторма ко 2 сентября.
Во время типичного сезона ураганов атмосферные волны перемещаются от западного побережья Африки в северную часть Атлантического океана вдоль так называемой зоны внутритропической конвергенции (ITCZ) — пояса, окружающего экватор, где встречаются воздух из Северного и Южного полушарий. Пояс ITCZ может переносить облака, дождь и штормы.
Но в этом году часть ITCZ сместилась на север и оказалась над Сахарой. Ученые не совсем понимают, почему это происходит сейчас, хотя климатические модели ранее предсказывали, что ITCZ сместится на север из-за потепления океана и более высоких температур воздуха, поскольку выбросы углерода нагревают Северное полушарие быстрее, чем Южное.
Эффект текущего смещения на север заключается в том, что ITCZ переносит дождь дальше на север Африки, чем обычно — через Сахару, — в то время как атмосферные волны из Африки также смещаются на север своего обычного пути. Без влаги зоны внутритропической конвергенции в Атлантическом океане не могут сформироваться мощные ураганы.
Ученые отметили, что в будущем Сахара может стать более влажной из-за потепления мирового океана и смещению муссонных дождей на север Африки к 2100 году.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 20 Сентября 2024, 08.59.09 | Сообщение # 56 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ученые выявили особенности болот, влияющие на климат
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Ученые Института физики атмосферы (ИФА) имени А.М. Обухова РАН исследовали, как болота выделяют метан в атмосферу, что поможет оценить их вклад в потепление климата. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Forests, сообщили РИА Новости в РНФ.
Значительные площади Западной Сибири занимают болота, которые считаются одним из главных хранилищ углерода на Земле. Это объясняется тем, что углерод накапливался здесь тысячелетиями в виде залежей торфа. Благодаря этому болота активно участвуют в углеродном цикле, поглощая и выделяя парниковые газы. В частности, они поглощают углекислый газ и выделяют метан.
По мнению ученых ИФА РАН, интенсивность таких процессов зависит от температуры у поверхности болота, его микрорельефа (например, наличия кочек, гряд, растительности) и влажности почвы. Из-за того, что эти характеристики обычно сильно различаются даже в пределах одного болота, исследователям сложно рассчитывать, сколько парниковых газов выделяет и поглощает та или иная территория.
Сотрудники ИФА РАН детально изучили типичное для Западной Сибири верховое — то есть питаемое осадками — болото на примере Мухринского торфяника — международного полевого стационара на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
В ходе экспедиции ученые описали рельеф и температуру поверхности болота, наблюдая за местностью с помощью дрона. Они также провели наиболее подробные на сегодняшний день измерения потоков тепла и влаги, а также количества метана, выделяемого с единицы местности различными микроландшафтами болота.
Наблюдения показали, что структура верхового болота крайне неоднородна: в пределах Мухринского торфяника исследователи выделили значительно различающиеся между собой микроландшафты, такие как "рямы" — возвышенные участки, покрытые кустарниками или невысокими деревьями, "гряды" — кочки, поросшие мхом, топи и "мочажины" — низменные переувлажненные места. Дневные и ночные температуры у поверхности в разных частях болота сильно колебались: разница между холодными низинными, залитыми водой участками и возвышениями составила в дневные часы около 10°С. Это объясняется тем, что вода нагревается медленнее, чем воздух, а потому влажные почвы обычно имеют более низкую температуру.
"Для развития моделей необходимы детальные и комплексные данные наблюдений. Для каждого типа микроландшафта (для возвышающихся участков — гряд и кочек, и для пониженных — мочажин, топей), и для всего болотного ландшафта в целом нужно одновременно измерить множество параметров – именно такие данные мы собираем на болоте", — рассказал старший научный сотрудник ИФА РАН Дмитрий Чечин.
По его словам, подробные данные наблюдений позволяют развивать и верифицировать модели болот и эмиссий парниковых газов.
"Учет болотных микроландшафтов в моделях может приводить к увеличению моделируемых эмиссий метана практически в два раза (на 100%). То же самое можно сказать и об оценках региональных эмиссий метана, для которых характерна большая неопределенность — использование детальных карт болотных микроландшафтов при составлении таких оценок может приводить к увеличению в два раза оценки эмиссий метана болотами", — сообщил ученый.
Во время эксперимента на полигоне Мухрино была развернута наиболее подробная сеть наблюдений из когда-либо существовавших среди всех Западно-Сибирских болот, отметил Чечин.
"В этом заслуга прежде всего сотрудников Югорского государственного университета, которые организовали систему постоянного комплексного мониторинга в Мухрино мирового уровня, а мы дополнили и усилили ее своим оборудованием на время эксперимента. В итоге, совместно нам удалось собрать уникальный массив данных, который позволяет ставить и решать качественно новые задачи. Такие натурные эксперименты соответствуют наиболее современному мировому уровню", — подчеркнул он.
Ученые полагают, что исследование будет полезно при построении корректных моделей выделения и поглощения парниковых газов болотами, а также при прогнозировании этих процессов в условиях изменения климата. Кроме того, понимание процессов влаго-, тепло- и газообмена болот с атмосферой, по их мнению, важно при осушении или восстановлении нарушенных болот.
В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить, как различные болотные микроландшафты, например переувлажненные топи и поросшие кустарником рямы, влияют на турбулентный перенос тепла, влаги и парниковых газов в атмосфере.
https://ria.ru/20240311/nauka-1931657489.html?in=t
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Октября 2024, 07.29.08 | Сообщение # 57 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Atlantic: у США не хватает средств для борьбы с природными катастрофами
8 окт — РИА Новости. Соединенные Штаты испытывают большие финансовые проблемы, связанные с преодолением последствий природных бедствий, пишет в статье для Atlantic Зои Шлангер.
"Всякий раз стране удается свести концы с концами и найти дополнительные средства на помощь нуждающимся <...> Однако в какой-то момент расходы станут просто неподъемными или превратятся в норму", — отмечает автор.
По ее словам, из-за серьезных климатических изменений США грозят новые природные катаклизмы, на борьбу с которыми потребуются миллиарды долларов.
"Такое несоответствие между катастрофами, на борьбу с которыми правительство выделило деньги из бюджета, и реальными последствиями от <...> масштабных стихийных бедствий происходит постоянно: после урагана "Харви", урагана "Мария", урагана "Флоренс", — указывается в статье.
В конце сентября на США обрушился ураган "Хелен", серьезно повредивший энергосистему страны. По данным портала poweroutage.us, без электричества остались около миллиона человек, преимущественно — в штатах Северная и Южная Каролина, причем в Северной Каролине без света оказались около 90% домохозяйств. Местный оператор Duke Energy в связи с этим заявил, что энергетическая инфраструктура "буквально смыта". Кроме того, пострадали системы водоснабжения и связи, а также транспортная инфраструктура.
В субботу телеканал CNN сообщил о том, что число жертв в результате обрушившегося на юго-восточную часть США урагана "Хелен" выросло минимум до 227 человек.
Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас ранее заявил, что у Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) недостаточно средств для борьбы с последствиями разгула стихии на оставшийся срок сезона ураганов.
https://ria.ru/20241008/uragan-1976876678.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 10.20.58 | Сообщение # 58 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ураган "Милтон" оставил без света почти три миллиона жителей Флориды
10 окт - РИА Новости. Почти 3 миллиона жителей американской Флориды остались без электричества из-за обрушившегося в ночь на четверг на побережье штата урагана "Милтон", свидетельствуют данные мониторингового портала PowerOutage.us.
По данным портала, более чем у 2,8 миллиона жителей Флориды нет электричества по состоянию на 9.21 мск.
Согласно данным Национального центра по наблюдению за ураганами США (NHC), максимальная постоянная скорость ветра "Милтона" на текущий момент составляет примерно 145 километров в час, что соответствует первой категории урагана по шкале Саффира-Симпсона.
Ранее телеканал NBC News сообщил, что как минимум два человека погибли из-за урагана "Милтон" в округе Сент-Луси в американском штате Флорида.
Ранее в четверг ураган "Милтон" достиг суши на западном побережье Флориды, сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США (NHC).
Президент США Джо Байден 7 октября подписал распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации во Флориде из-за приближающегося к штату урагана "Милтон" и распорядился предоставить местным властям федеральную помощь. Как ожидается, ураган подойдет к побережью Флориды в среду или в первой половине четверга. По оценкам экспертов, "Милтон" принесет с собой разрушительные волны, высота которых превысит три метра, на западное побережье Флориды, в том числе в районе залива Тампа.
Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Если скорость ветра превысит 150 километров в час, категория урагана будет повышена до второй, при 180 - до третьей, при 210 - до четвертой. Пятая, самая опасная, категория присваивается ураганам со скоростью ветра более 250 километров в час.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 10.21.56 | Сообщение # 59 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 10 окт - РИА Новости. Около 125 домов были разрушены в результате торнадо, которые обрушились на Флориду с приходом урагана "Милтон", сообщает глава регионального Управления по чрезвычайным ситуациям Кевин Гатри.
Ранее в четверг ураган "Милтон" достиг суши на западном побережье Флориды, сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США (NHC).
"Мы получаем данные... о 125 разрушенных домах, в основном мобильных домах", - заявил Гатри, его слова приводит телеканал NBC News. В результате природных катаклизмов более двух миллионов человек остались без электричества во Флориде, свидетельствуют данные мониторингового портала PowerOutage.us.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 17.38.31 | Сообщение # 60 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ураган "Милтон" перед обрушением "высосал" воду из залива Тампа, пишут СМИ
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Ураган "Милтон" перед обрушением "высосал" воду из залива Тампа в американской Флориде, пишет газета New York Times. « "Датчик уровня воды при паводке рядом с (городом. — Прим. ред.) Тампа показывал, как уровень воды колебался при приближении "Милтона" и затем резко упал, когда эпицентр бури проходил к югу, снизившись на три фута (0,9 метра. — Прим. ред.) ниже нормы", — говорится в публикации.
По данным СМИ, обмеление залива произошло из-за "штормового сгона", который представляет собой резкое понижение уровня воды, вызванное сильным ветром. Это явление, обратное штормовому нагону.
Как пишет газета, в ураганах воздушные массы двигаются против направления часовой стрелки, и поскольку "Милтон" проходил к югу от залива, то всю воду в нем просто выдуло ураганным ветром, дувшим с востока.
В статье также отмечается, что штормовой сгон может длиться всего несколько часов. В 2022 году отделение управления чрезвычайными ситуациями США во Флориде предупреждало на фоне похожего явления, вызванного ураганом "Иэн", что бродить по обмелевшему дну опасно, потому что вода может подняться до прежнего уровня за считанные минуты.
Президент США Джо Байден 7 октября подписал распоряжение об объявлении ЧС во Флориде из-за приближающегося к штату урагана "Милтон" и распорядился предоставить местным властям федеральную помощь. Ураган достиг суши на западном побережье Флориды в ночь на четверг. По данным мониторингового портала PowerOutage.us, из-за стихии почти три миллиона жителей американской Флориды остались без электричества. Телеканал NBC News сообщил, что как минимум четыре человека погибли в округе Сент-Луси.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |